Младенец упал с дивана что делать: Что делать, если ребенок упал с кровати? — интернет-магазин «Бельмарко»

Младенец упал с дивана и впал в кому. Его спасали врачи трех больниц | Проспект Мира

Врачи красноярского перинатального центра и 20-й больницы спасли пятимесячного Ярослава, который серьезно пострадал после падения с дивана. Сейчас мальчик продолжает лечение и идет на поправку.

Ярослав / фото здесь и далее: kraszdrav.ru

Такую историю рассказали в краевом минздраве. По рассказу министерства, родители не смогли разбудить сына после падения с дивана и обратились в травмпункт Канской городской больницы.

«Со слов мамы, мальчик упал с дивана, когда переворачивался, немного поплакал и уснул. Визуально никаких повреждений родители не увидели и забили тревогу, когда не смогли разбудить малыша, который долго не просыпался», — говорится в сообщении министерства.

Ребенку сделали рентген черепа, однако снимок не показал повреждений. Как пояснили в министерстве, это связано с особенностями детского организма.

«Так как у детей такого возраста кости черепа еще не до конца сформированы, еще подвижные, не окостеневшие, мягкие, на рентгене перелом может и не зафиксироваться, — пояснили в минздраве. — Позже врачи объяснили, что отчасти благодаря такой особенности строения черепа исход получился положительным». 

Тем не менее, продолжают в минздраве, состояние Ярослава оценили как очень тяжелое, и мальчика госпитализировали в отделение реанимации местной больницы. Там его поставили на учет с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, кома I, сотрясение головного мозга, нарушение сознания.

Врачи решили транспортировать ребенка в Красноярск. Это было рискованно из-за возраста пациента и его состояния, отметили в минздраве.

«Изначально после падения визуально у ребенка не наблюдалось никаких повреждений головы, но к приезду красноярских врачей у малыша уже проявилась деформация черепа и клинические проявления внутри черепной гематомы, — рассказывают в минздраве. — Сложность транспортировки заключалась в возрасте пациента, он был на искусственной вентиляции легких, в тяжелом состоянии, гематома могла вызвать смещение структур головного мозга, что могло повлечь остановку сердца и дыхания».

Ярослава доставили в красноярскую больницу №20, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и обширную эпидуральную гематому теменной области. Тогда его решили экстренно прооперировать.

«Для понимания: эпидуральная гематома возникает при тяжелой травме головы — рвется сосуд, и кровь выливается между черепом и твердой оболочкой головного мозга, — пояснил детский нейрохирург 20-й больницы Николай Жуков. — Обширные гематомы сдавливают ткани и нарушают работу органа. Длительное сдавление головного мозга опасно для любого человека. Но для маленького ребенка такая кровопотеря может быть просто губительна».

Ярославу сделали костно-пластическую трепанацию черепа, также хирург удалил сгусток крови, который сдавливал ткани мозга. Ребенка перевели в реанимационное отделение, где он перенес еще одну операцию.

«Ситуация осложнилась тем, что в первые послеоперационные сутки у Ярослава возобновилось внутреннее диффузное кровотечение, образовалась повторная гематома, меньшая по объему,  — продолжает Жуков. — Такое бывает, когда при длительной компрессии мозга у человека нарушается свертываемость крови».

Как рассказывают в минздраве, хирурги устранили болезненный фактор, а реаниматологи стабилизировали его систему гемостаза, не допустили рецидива гематомы, а также избежали неврологического дефицита. Ярослав потерял много крови, ему несколько раз переливали донорскую плазму и кровь, отмечается в сообщении министерства.

Мальчик провел в реанимации почти неделю. Его состояние постепенно улучшалось, он начал самостоятельно дышать и кушать, двигать руками и ногами. Спустя время его перевели  в обычную палату детского нейрохирургического отделения, где его ждала мама. Женщина поблагодарила всех за помощь.

Сейчас Ярослав продолжает лечиться в Канской районной больнице. Его ждут консервативная терапия и реабилитация (массаж, ЛФК, физиолечение), а также контрольные КТ-исследования. 

Что делать, если ребенок ударился головой? / Наши новости

12 апреля 2021

Экстренная помощь при травме головы

Разберем ситуации, когда необходимо вызывать скорую, а когда самостоятельно обращаться в травмпункт.

Необходимо вызвать скорую помощь, если после падения и удара головой происходит:
  • потеря сознания
  • многократная рвота
  • судороги
  • нарушение походки, движения какой-либо конечности или асимметрия лица
  • выделение крови или прозрачной/розоватой жидкости из носа или уха
  • кровотечение, которое не получается остановить наложением повязки из бинта
  • обширная гематома на голове
  • появившееся косоглазие, снижение остроты зрения, «мушки перед глазами», анизокория (разные по ширине зрачки)
  • вынужденное положение на боку с запрокинутой назад головой
  • продолжительный плач, более 30 минут, переходящий в сон
Также необходимо учитывать обстоятельства получения травмы:
  • высота падения
  • на какой пол ребенок упал
  • как приземлился
  • ‌какой частью головы ударился
  • быстро ли успокоился ⠀
Если же никаких описанных признаков нет, но у ребенка отмечается одно-двукратная рвота, чуть большая сонливость или раздражительность, нарушение аппетита, или обстоятельства падение неизвестны взрослым, то необходимо обратиться в травмпункт. ⠀
  • Первичный осмотр травматолога и рентген черепа в 2-х проекциях позволяют исключить перелом костей черепа и, соответственно, исключить показания для госпитализации. Иногда повреждения костей черепа нет, но есть сотрясение головного мозга.
  • Для уточнения состояния ребенка в этом случае требуется целый комплекс мероприятий:
  • осмотр невролога
  • осмотра глазного дна у офтальмолога — помогает выявить признаки повышения внутричерепного давления
  • нейросонография — позволяет выявить асимметрию наружных и внутренних ликворопроводящих путей, оценить смещение срединных структур мозга, а иногда и выявить очаги поражения головного мозга. ⠀
Нашими специалистами разработан комплекс по оказанию первой помощи при травме головы для постановки или исключения диагноза сотрясение головного мозга.

Комплексная программа включается в себя консультации всех необходимых специалистов, УЗИ головного мозга, а также повторную консультацию детского невролога в течение 7 дней после травмы.

  • Предыдущая новость
  • Следующая новость

Что делать, если ребенок упал с кровати?

Зачастую беспечность родителей приводит к весьма плачевным последствиям для малыша. Согласно статистическим данным, треть грудничковых травм приходится на случайные падения вследствие недогляда взрослых. Однако бывают ситуации, когда стоит отвлечься на секунду — ребенок выскользнул, выпал, поранился. От таких ситуаций не застрахован никто.

Очень часто детки падают с краев диванов, переползают через бортики кроваток, соскальзывают с кресел и пеленальных столиков, выпадают из колясок. Большинство подобных случаев закачиваются шишками и легким испугом. Остальная доля инцидентов имеет серьезные травматические последствия. Необходимо помнить, что тело у ребенка еще не сформировано, голова младенца почти в 4 раза тяжелее туловища! Поэтому, по всем законам физики, чаще всего удары при падении приходятся на голову, вследствие чего может возникнуть сотрясение или отек мозга и даже черепно-мозговая травма!

Первая помощь

1. Отставить панику! Ни в коем случае не трясти ребенка, пытаясь успокоить плач!

2. Положить малыша на твердую горизонтальную поверхность, осмотреть на наличие ран, проверить зрительную и слуховую реакцию ребенка.

3. Успокоить малыша любимой игрушкой, песенками, избегать лишних сотрясающих движений.

4. Если малыш быстро успокоился и ведет себя как обычно, приложите любой холодный предмет к месту образования «шишки». Наблюдайте за малышом несколько часов, ведь нередко сотрясение проявляет себя спустя достаточное количество времени!

5. При явной травме — немедленно звоните в скорую помощь, при этом отвлекая и успокаивая малыша. Специалист осмотрит ребенка и скажет, как поступать дальше.

Как распознать сотрясение головного мозга

После падения с поверхности малыш может вести себя как обычно. Однако через некоторое время могут появиться тревожные симптомы, свидетельствующие о наличии сотрясения мозга. Среди них стоит упомянуть:

  • вялость и сонливость,
  • сильные головные боли, сопровождающиеся громким плачем;
  • судороги;
  • неоднократная рвота;
  • темные круги под глазами и в области за ушами.

Что делать, если грудничок упал с кровати и спустя некоторое время возник хотя бы один из упомянутых симптомов? Ответ один – доставить ребенка в больницу. Если же в результате ушиба малыш потерял сознание, но потом снова пришел в себя и начал вести себя привычно, его все равно следует записать на прием к врачу.

Как не допустить падения и травмирования ребенка 

Как вы понимаете, не сводить глаз с ребенка не получится. Оптимальным решением для всех родителей является выделение безопасного места для игр малыша — детские манежи. 7 Деток может предложить Вам большой ассортимент детских манежей и манежей-кроваток как с рождения, так и для деток постарше. Посмотреть и выбрать модель можно по адресу: Минск, ул. Богдановича, 124 (1й ДЕТСКИЙ магазин).

 

Во сне малыши непроизвольно могут скатываться, также выползать из кроватки, пока родители спят. Для предотвращения травмирующих исходов немецкой компанией HAUCK был разработан барьер на кроватку (бортик безопасности).  Очень быстро прикрепляется и снимается с матраса, компактно складывается, что позволяет брать его с собой в гости и поездки. 

  • Размеры: 118 х 42 см
  • Требования к матрасу: длина по крайней мере 156 см / Высота 10-24 см

Наш магазин найти совсем просто!

Схему проезда смотрите здесь

Что делать, если ребенок упал и ударился? 15 тревожных симптомов, на которые стоит обратить внимание

Для начала давайте разберемся: большинство падений безопасно для детей. Природа предусмотрела тот факт, что первые несколько лет своей жизни человеческий детеныш будет часто падать, а потому падения для детского организма проходят намного легче, чем для взрослого. Однако это не значит, что дети полностью застрахованы от серьезных травм и несчастных случаев. Собрали для вас список «красных флагов», на которые надо обратить внимание после того, как ваш ребенок упал.

Даже если ваш ребенок после падения «отключился» буквально на пару секунд, это уже является достаточно серьезным поводом не откладывать визит к врачу. Если ребенок потерял сознание и не приходит в себя, следует немедленно вызвать «скорую помощь» и не перемещать (не переносить, не переворачивать, не менять позу) ребенка до приезда врачей, кроме тех случаев, когда ребенка необходимо спасти из опасной ситуации (например, на дороге). До того, как медики смогут осмотреть ребенка, следите за его дыханием и пульсом.

Потеря сознания — даже неполная — является признаком черепно-мозговой травмы. Если ребенок после падения испытывает слабость, плохо координируется в пространстве или не совсем понимает, что происходит, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые повреждения.

Срочно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили, что из ушей, носа или рта ребенка вытекает прозрачная жидкость. Это может быть спинномозговая жидкость, которая окружает головной и спинной мозг.

Серьезный удар головой может стать причиной разрыву кровеносных сосудов или смещению мозга внутри черепа, что может привести к выделению спинномозговой жидкости. Это может также сопровождаться головной болью, ухудшением зрения или слуха.

Закрытые черепно-мозговые травмы чреваты большими проблемами, если их не диагностировать вовремя и не принять необходимые меры.

Существует несколько разновидностей переломов костей черепа. Один из самых серьезных — перелом основания черепа. Существует несколько способов его определить.

Если после падения или удара головой у ребенка появились синяки вокруг глаз и за ушами, то вы можете подозревать у него перелом основания черепа, который требует немедленного медицинского вмешательства.

После травм и падений вам необходимо следить за тем, как дышит ваш ребенок. Например, его дыхание может стать более частым или более поверхностным. Также оно может остановиться на 10-20 секунд или превратиться в сильные глубокие вдохи, как будто ребенок задыхается. Если вы заметили, что после падения ребенок стал дышать как-то странно, лучше позвоните в экстренные службы, опишите ситуацию и проконсультируйтесь насчет ваших дальнейших действий.

Зрачки разного размера являются тревожным признаком черепно-мозговой травмы. Если один или оба зрачка увеличены в размерах, вам необходимо срочно обратиться к врачу.

Обратите внимание на то, что некоторые люди с рождения имеют разные зрачки, что не является симптомом никаких серьезных подтверждений (однако, вы бы, наверное, сразу заметили такую особенность у своего ребенка).

Трудности с координацией или равновесием после падения могут указывать на сотрясение мозга. И хотя сотрясение мозга не считается серьезной травмой, к ней не стоит относиться халатно. Большую опасность здесь представляет синдром повторного сотрясения, который может возникнуть при получении повторной черепно-мозговой травмы, когда организм еще не оправился от первой.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка сотрясение мозга, вам стоит проконсультироваться с врачом и следить за состоянием ребенка и другими серьезными симптомами, которые могут возникнуть.

Утомляемость, сонливость и тяжелые пробуждения после падения также могут говорить о возможной травме или сотрясении. Следите за появлением других симптомов и проконсультируйтесь с врачом, если заметите изменения в состоянии ребенка.

Как правило сонливость сопровождается другими признаками травмы, а потому, если ваш малыш просто устает быстрее, чем обычно, то это может говорить о том, что он устал и перенервничал. Боль, страх, плач и переживания аккумулируются в сильный и утомительный стресс, а потому, если вы не наблюдаете никаких других тревожных симптомов, то нет ничего страшного в том, чтобы дать ребенку немного поспать и отдохнуть.

Если после падения ваш ребенок непрерывно и безутешно рыдает на протяжении трех часов (!), это может стать поводом для обращения к врачу. Даже если внешне вы не видите никаких изменений, но ребенок продолжает плакать, то лучше попросить врача осмотреть его на предмет скрытых повреждений.

Рвота, случившаяся сразу после падения, не должна вас пугать, особенно, если ребенок сильно перенервничал, плачет или склонен к морской болезни. Однако, если эпизоды рвоты продолжаются на протяжении 6-12 часов после падения, это может свидетельствовать о травме.

Если рвота дополняется слабостью, головокружением, ухудшением зрения, учащением пульса, потерей сознания, бледностью и болями, лучше безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Судорожный приступ нередко встречается у детей, получивших черепно-мозговую травму. Самое важное, за чем стоит следить во время приступа — это за тем, чтобы дыхательные пути ребенка были свободны. Приступы могут быть разными, но чаще всего они проявляются в виде конвульсий, дрожи по всему телу, падения и потери контроля над естественными отправлениями.

Во время приступа у ребенка может быть стеклянный взгляд (без потери сознания) и спазмы мышц лица. Если после падения у ребенка случился судорожный приступ, обратитесь к врачу, чтобы он проверил, нет ли у ребенка эпилепсии, и выписал лекарства, которые помогут предотвратить приступы.

Если полученная после падения открытая рана не перестает кровоточить пять или десять минут спустя после того, как вы сделали давящую повязку, или если вы просто видите, что рана очень глубокая или большая, это повод обратиться за медицинской помощью. Если раны, которые не перестают кровоточить, находятся на лице или шее ребенка, это дополнительный признак того, что ему необходима помощь специалистов.

В ожидании врача вы можете продолжать поддерживать легкое давление на рану при помощи бинта или чистой тканевой повязки. Не стоит давать ребенку ибупрофен и препараты на его основе для снижения боли, потому что он может усилить кровотечение.

Это может показаться вам странным, но шишка — это хороший знак. Если на голове у ребенка вздулась шишка, то, скорее всего, это значит, что у него нет никаких внутричерепных повреждений. Если ребенок быстро успокоился после падения, то просто возьмите что-нибудь холодное из морозилки и приложите к месту ушиба. Да, шишки могут выглядеть пугающе, но в подавляющем большинстве случаев в них нет ничего страшного.

Продолжайте наблюдать за тревожными симптомами, которые могут возникнуть в течении ближайших 24 часов, и обратитесь к врачу в случае ухудшения состояния ребенка.

Если место ушиба припухло и увеличилось в объемах, вам снова может помочь пакет замороженного горошка. Нередко припухлость сопровождается появлением синяка, который болезненно реагирует на прикосновения. Припухлость и синяки могут образоваться практически на любой части тела и в большинстве случаев не являются поводом для беспокойства.

Однако если припухлость или синяк долго не проходят и вызывают острую боль при прикосновении, вы можете заподозрить перелом, а это уже достаточный повод для того, чтобы обратиться к врачу за более точной диагностикой.

Согласно данным Американской академии педиатрии, переломы являются самыми распространенными травмами у детей младше шести лет. Переломы не всегда легко определить, однако важно помнить о следующих признаках.

Если на месте ушиба образовалось припухлость и/или синяк, к которым больно прикасаться, если подвижность ограничена (например, не сгибается палец) или привычные движения вызывают сильную боль, вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Да, родительская интуиция существует, и если ваш ребенок упал или ударился, вы можете их применить. Даже если вы не наблюдаете никаких серьезных симптомов, однако вам кажется, что что-то не так, и ваш ребенок странно себя ведет, то лучше обратиться к специалисту, чтобы развеять сомнения. Или если, несмотря на синяки и слезы, вы видите, что с ребенком все в порядке, возможно, не стоит чересчур волноваться и лишний раз ездить в травмпункт.

Все дети разные, и вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо. А потому — будьте внимательны, пристально следите за его состоянием и настроением, и все будет хорошо.

Ребенок упал с кровати. Что делать?

01.06.2021 Время на чтение: 5 мин