как проводится, способы экстирпаций, показания, осложнения
Экстирпация матки, или гистерэктомия, это гинекологическая операция, при которой производят удаление матки вместе с шейкой и придатками (яичниками и трубами).
Показания
В онкологической практике экстирпацию матки проводят в следующих случаях:
- Рак шейки матки.
- Рак тела матки.
- Саркома матки.
- Рак яичников.
- Лечение других злокачественных опухолей малого таза, при вовлечении в процесс женских репродуктивных органов, например, это может быть рак прямой кишки, мочевого пузыря.
Как проводится экстирпация матки
Экстирпация матки может выполняться несколькими методами:
- Лапаротомия — открытый метод, через разрез передней брюшной стенки.
- Лапароскопическая экстирпация матки. Вмешательство проводится с помощью вспомогательной эндоскопической аппаратуры через проколы передней брюшной стенки, а непосредственно удаление органов проводится через разрез в области свода влагалища.
Экстирпация матки лапаротомическим методом
- Производится послойный разрез тканей передней стенки живота от пупка к лонному сочленению. Разрезается кожа, подкожная клетчатка, апоневроз и брюшина.
- Для лучшего доступа к оперируемым тканям, в рану вводят зеркала и расширяют ее.
- Матку с помощью специальных инструментов захватывают за дно и выводят из раны.
- На круглую связку матки накладывают зажимы и производят ее пересечение.
- Для удаления фаллопиевых труб и яичников производят выделение воронково-тазовой связки яичника, на нее накладывают зажимы, пересекают и провязывают.
- Далее вскрывается широкая связка матки и брюшина пузырно-маточного пространства. Их сепарируют и опускают вниз вместе с мочевым пузырем.
- Затем выделяют сосудистые маточные пучки, накладывают на них клеммы, пересекают и перевязывают.
- Потом вскрывают стенки влагалища и отделяют матку от его свода.
- Производят послойное ушивание раны, на кожу накладывают косметические швы.
Экстирпация матки лапароскопическим способом
При лапароскопическом удалении матки манипуляции производят через 4 прокола. Первый располагается чуть выше пупка, через него с помощью иглы Вишера в брюшную полость подают воздух для увеличения ее объема и «расправления» органов. Далее делают два симметричных прокола в подвздошных областях и один под пупком. Через эти проколы вводят троакары. С их помощью выполняют все манипуляции, которые производятся при абдоминальном способе экстирпации матки.
Использование морцеллятора (измельчителя крупных органов) во время онкологических операций запрещено, т. к. может возникнуть обсеменение злокачественными клетками и развитие множественных метастазов. Поэтому органы удаляют через разрез в области влагалища. Чтобы не произошла «разгерметизация» брюшной полости, во влагалище устанавливают обтуратор. Матку вместе с шейкой отсекают от свода влагалища и производят ушивание культи.
Расширенная экстирпация матки
Данная операция предполагает удаление тканей в следующем объеме:
- Матка.
- Шейка матки.
- Фаллопиевы трубы.
- Яичники.
- Боковой параметрий удаляется до мочеточников.
- Сами мочеточники не туннелируют.
- Передний параметрий и задний параметрий не удаляется.
- Кровеносные сосуды иссекаются в максимальной близости от матки.
- Резекция влагалища не выполняется или выполняется в минимальном объеме.
- При необходимости, удаляются тазовые лимфоузлы.
Такое вмешательство еще называется гистерэктомией первого типа и предусмотрено оно при хирургическом лечении рака шейки матки 1b и 2а стадии. При других вида рака объем операции может быть шире.
Какие существуют другие виды операций
В онкологической практике объем удаляемых тканей во время экстирпации матки определяется основным диагнозом и стадией рака. Наиболее щадящая операция — это пангистерэктомия первого типа, о которой мы рассказали выше.
Гистерэктомия второго или типа В подразумевает работу с тканями в следующем объеме:
- Проводится резекция (частичное удаление) крестцово-маточной и пузырно-маточной связки.
- Производится туннелирование мочеточников.
- Производится резекция парацервикальной связки на уровне туннелированных мочеточников.
- Удаляется верхняя треть влагалища.
- Удаляются тазовые лимфоузлы.
Гистерэктомия С класса:
- Латеральные (боковые) параметральные ткани удаляются до подвздошных сосудов.
- Пузырно-маточная связка удаляется до мочевого пузыря.
- Крестцово-маточная связка удаляется до прямой кишки.
- Также производится полная мобилизация мочеточников.
- По показаниям может производиться пересечение тазовых нервов (тип операции С 2).
- Удаляется ¾ влагалища и тазовые лимфоузлы.
Экстирпация матки D класса
Экстирпация матки класса D — наиболее обширная и тяжелая операция. Ее еще называют частичной экзентерацией, поскольку она предполагает не только удаление всех внутренних женских половых органов, но и частичное удаление мочевого пузыря и прямой кишки. Ее проводят при высоко агрессивных опухолях или местнораспространенном раке, который поразил соседние органы:
- Удаляются все ткани, расположенные между внутренней запирательной мышцей и пояснично-крестцовым нервным сплетением.
- Также проводят частичное удаление подвздошных кровеносных сосудов и конечно же лимфатических узлов.
Какие виды операций выполняют чаще всего в онкологии
- Экстрафасциальная пангистерэктомия первого типа.
- Пангистерэктомия первого типа с проведением тазовой лимфаденэктомии.
- Радикальная пангистерэктомия второго типа с удалением тазовых лимфоузлов.
- Нервосберегающая пангистерэктомия с удалением тазовых лимфоузлов.
Какой способ экстирпации матки лучше
Нельзя однозначно сказать, какой метод экстирпации хуже, а какой лучше. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, лапароскопические и влагалищные экстирпации матки легче переносятся пациентками, поскольку не предполагают послойного рассечения брюшной стенки. Однако в онкологической практике нередко требуется открытое вмешательство, поскольку необходима тщательная ревизия органов малого таза, а в ряде случаев и брюшной полости для поиска метастазов рака и радикального удаления всех заинтересованных тканей.
Объем операции определяется диагнозом и стадией заболевания. Наиболее обширные вмешательства производятся при раке яичников, поскольку он склонен к раннему контактному метастазированию по брюшине. Поэтому во время операции производят не только расширенную экстирпацию матки с придатками, но и иссечение большого сальника и брюшины.
Возможные осложнения
Экстирпация матки является сложной операцией как для врачей, так и для пациенток, у которых могут развиться и физические осложнения, и психологические последствия.
Медицинские осложнения могут возникнуть как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленном, даже через несколько лет после операции. Наиболее сложный период — это первые сутки после операции, т. к. в этот период возникает выраженная боль внутри живота и в области швов. Чтобы облегчить это состояние, обязательно назначаются сильнодействующие обезболивающие, в ряде случаев наркотические. Боль сохраняется в течение 3-10 суток и по мере заживления стихает.
Из ранних послеоперационных осложнений следует отметить следующие:
- Кровотечения, которые могут быть внутренними (кровь скапливается в тазу) или наружными (кровь из послеоперационного шва). Мажущие кровянистые выделения являются вариантом нормы в раннем послеоперационном периоде после удаления матки, но если они принимают выраженный характер, приобретают неприятный запах, это свидетельствует о присоединении инфекции.
- Нарушение мочеиспускания. Возникает из-за травмирования нервов тазового дна и смещения органов.
- Воспалительные процессы. Для них характерно повышение температуры, явления интоксикации, отечность раны, покраснение швов и наличие гнойного отделяемого. Грозным осложнением послеоперационной инфекции является перитонит, который может перейти в сепсис. При развитии признаков воспаления, следует немедленно сообщить врачу для принятия адекватных мер.
- Тромбоэмболии. Тромбоэмболии являются нередким осложнением обширных операций, особенно в онкологии, поскольку у больных из-за паранеопластического синдрома возникают нарушения в системе гемостаза (она отвечает за процессы свертывания крови). Наиболее опасна тромбоэмболия легочной артерии, поскольку при таком осложнении высоки риски смертельного исхода. К ранним ее признакам относят боль в груди и одышку.
В отсроченной перспективе экстирпация матки приводит к следующим осложнениям:
- Ранний климакс. Он развивается из-за того, что женщине во время операции удаляют яичники. Это приводят к целому спектру гормональных нарушений которые сопровождаются неприятными и даже тягостными симптомами — лабильность настроения, ухудшение настроения вплоть до депрессии, колебания артериального давления, остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), приливы и др. В обычных случаях, для компенсации этого состояния, назначается заместительная гормональная терапия, но при многих видах рака женских половых органов такое лечение противопоказано. В других случаях, когда рак не имеет чувствительности к половым гормонам и имеет низкий риск метастазирования в яичники, их могут сохранить. В таких случаях стараются произвести экстирпацию с репозицией яичников — перемещение их в брюшную полость. Это позволит сохранить их при необходимости лучевой терапии. В этом случае климакс не развивается.
- Бесплодие. После удаления матки, женщина физически не сможет забеременеть и выносить ребенка. Для женщин, вышедших из репродуктивного периода это не является проблемой, но для молодых пациенток это может стать настоящей драмой.
- Нарушение иннервации тазовых органов с развитием недержания мочи и кала. Особенно эта проблема актуальна при проведении расширенной экстирпации матки в пересечением тазовых нервов.
- Пролапс органов малого таза — выпадение культи влагалища, прямой кишки. Данные осложнения развиваются из-за нарушения мышц и связок тазового дна, смещения тазовых органов и органов брюшной полости. Для адекватной коррекции требуется пластическая операция.
- Спаечная болезнь. Она может сопровождаться выраженными болями и нарушением работы тазовых органов. В ряде случаев для устранения патологических симптомов требуется повторная операция.
Влагалищная экстирпация матки. Как выполняется влагалищная экстирпация матки?
Влагалищная экстирпация матки предполагает ее удаление влагалищным доступом.
Показания
Потенциальными кандидатами на выполнение влагалищной экстирпации матки являются женщины, имеющие:
- опущение или выпадение органов малого таза;
- миому матки;
- дисплазию шейки матки;
- преинвазивный рак;
- эндометриоз;
- аденомиоз.
Оперативное вмешательство проводится только после предварительного обследования.
Цены
Влагалищная экстирпация матки
от 150 000 ₽
Влагалищная экстирпация матки с лапароскопической ассистенцией
от 200 000 ₽
Подготовка
Плановой операции с влагалищным доступом предшествует диагностический этап:
- общеклинические исследования;
- кольпоскопия;
- мазки из цервикального канала на цитологию;
- ПЦР, ИФА и другие методы выявления венерических заболеваний.
За сутки до хирургических манипуляций рекомендуется скорректировать рацион, основу которого должна составлять только пища в жидком виде. Следует отказаться от употребления овощей, фруктов, булок и пр. Более подробные рекомендации даст врач на предварительной консультации.
Накануне с лобковой зоны удаляются все волосы, при необходимости и по совету анестезиолога возможно применение седативных препаратов. Непосредственно за 1 час до операции проводится премедикация.
Операция
Влагалищная экстирпация матки осуществляется под эпидуральной анестезией или эндотрахеальным наркозом в условиях стационара в несколько этапов:
- Расположение пациентки на операционном столе.
- Обработка влагалища антисептиками.
- Введение влагалищных зеркал для улучшения визуализации.
- Фиксация шейки матки при помощи щипцов.
- Выполнение циркулярного доступа (слизистая оболочка на стыке шейки матки и влагалища разрезается скальпелем).
- Тракция шейки матки (с последующим вскрытием брюшины) сначала вперед и вверх, а затем вперед и вниз.
- Диагностика повреждений мочевого пузыря и мочеточников.
- Наложение зажима Вертгейма и пересечение тканей, наложение лигатуры.
- Выведение и удаление тела матки, наложение швов.
Каждый этап, сопровождаемый лигированием, позволяет обеспечить фиксацию всего связочного аппарата, за счет чего в дальнейшем удается избежать выпадения влагалища.
Осложнения
Интраоперационные осложнения, связанные с ранением внутренних органов (мочевого пузыря, прямой кишки, мочеточника и т. д.) встречаются редко. Для обеспечения гемостаза на должном уровне накладываются зажимы на сосуды. В тяжелых случаях проводится лапаротомия.
Послеоперационный период
Обязательным условием благоприятного течения послеоперационного периода является ношение компрессионного белья (не менее 1 месяца). Избежать тромбоэмболии помогут антикоагулянты. При необходимости врач может назначить препараты, ускоряющие регенеративные процессы. Снизить выраженность болевых ощущений помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Половые контакты исключаются на срок не менее 1,5 месяцев.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Влагалищная экстирпация матки | Компетентно о здоровье на iLive
Влагалищная экстирпация матки может быть простой и довольно сложной, если ее производят без опущения стенок влагалища и в отсутствие несостоятельности мышц тазового дна. Послеоперационное течение после влагалищной операции, как правило, более легкое, чем при брюшностеночном чревосечении.
Для проведения влагалищной экстирпации матки имеются следующие противопоказания:
- размеры опухоли матки, соответствующей беременности более 2нед;
- повторное чревосечение в тех случаях, когда можно ожидать значительный спаечный процесс в брюшной полости;
- необходимость ревизии брюшной полости;
- сочетанная патология, т. е. наличие, кроме опухоли матки, еще и опухоли яичника значительного размера.
После соответствующей обработки во влагалище вводят зеркало и подъемник. Шейку матки захватывают двузубцами таким образом, что в зажим попадают сразу передняя и задняя губы ее. Затем ложкообразное зеркало заменяют зеркалом типа Дуайена. Во влагалище вводят боковые подъемники.
Производят кругообразный разрез влагалища на границе его перехода на шейку матки и отсепаровывают его вверх тупым и острым путем. Накладывают зажимы на кардинальные связки, пересекают и лигируют. Лигатуры берут на держалки. После пересечения кардинальных связок матка становится более податливой. Оттягивая ее вниз за шейку, производят отсепаровку мочевого пузыря вплоть до пузырно-маточной складки. Проводят вскрытие заднего свода влагалища. После того как вскрыт задний свод влагалища, при постоянном натяжении матки книзу последовательно пересекаются ткани непосредственно у боковых поверхностей матки и постепенно матка выводится из брюшной полости. По достижении достаточной подвижности матки вскрывают пузырно-маточную складку, накладывают шов и берут его на держалку. Дно матки захватывают пулевыми щипцами и вывихивают в рану, после чего становятся доступными круглые связки матки, собственные связки яичников и маточные трубы. На них накладывают зажимы, пересекают и лигируют их. При оттягивании матки на себя и книзу накладывают зажимы на маточные сосуды. Сосуды пересекают и лигируют. Матку удаляют.
При необходимости удаления придатков матки в брюшную полость вводят длинные зеркала. При этом становятся доступными воронко-тазовые связки, на которые накладывают зажимы. Связки пересекают и лигируют. Лигатуры берут на зажимы.
После удаления матки рану зашивают таким образом, чтобы культи связок остались вне брюшины. Для этого первый шов накладывают слева таким образом, что игла проходит через стенку влагалища, листок брюшины, культи связок и сосудистый пучок, листок брюшины прямокишечно-маточного углубления и заднюю стенку влагалища. Затем этим же швом захватывают только стенки влагалища. Нить завязывать не следует, чтобы не затруднять наложение шва с другой стороны. После того как нити протянуты с обеих сторон, следует завязать узлы. При правильно наложенных швах стенки влагалища соединяются. Культи связок остаются между листками брюшины и стенкой влагалища, т. е. надежно перитонизированы. При необходимости можно наложить дополнительный шов на стенку влагалища. Не обязательно добиваться полной герметичности брюшной полости, так как если имеется раневое отделяемое, то оно выводится наружу.
Влагалищная гистерэктомия: особенности процедуры
При серьезных заболеваниях органов репродуктивной системы может быть назначена влагалищная гистерэктомия. Представляет собой операцию, при которой удаляется матка через вагину. Процедура болезненная и проводится под общим наркозом, а восстановительный период длится долго.
Влагалищная гистерэктомия
Что такое влагалищная гистерэктомия?
Это процедура, посредством которой происходит удаление матки через вагинальный доступ. Представляет собой одно из наиболее распространенных гинекологических вмешательств, но к его применению прибегают в крайних случаях. При несерьезных заболеваниях достаточно использование альтернативных методов терапии. Но они неэффективны при раке матки, поэтому требуется полное или частичное удаление органа.
Оперативное вмешательство проводится хирургом, имеющим специализацию в гинекологии. Чаще всего имеет место лапароскопически ассистированная влагалищная гистерэктомия. В этом случае в брюшной полости выполняется разрез, через который вводится специальный оптический прибор. Доктор может контролировать ситуацию, так как изображение с лапароскопа передается на специальный экран.
к содержанию ↑В каких случаях проводится операция?
Влагалищная гистерэктомия с лапароскопическим сопровождением показана в таких случаях:
- многочисленные фибромиомы в области матки, которые быстро разрастаются;
- некротизированные новообразования во влагалище, которые имеют широкое основание и соединяются с маточной стенкой;
- очень сильное ожирение у женщины, у которой диагностирована фибромиома матки;
- рак репродуктивных органов;
- выпадение матки или купола влагалища.
Обычно операция проводится при наличии злокачественных образований, но доброкачественные опухоли также могут стать показанием к процедуре. Это происходит в том случае, если они влияют на состояние здоровья пациентки. Например, они сдавливают другие органы брюшной полости, приводят к появлению маточных кровотечений, вызывают сильные боли у пациентки.
При возникновении любых симптомов женщина должна обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику. После нее доктор примет решение относительно необходимости гистерэктомии. К ее применению прибегают только в тех случаях, если другие методы лечения будут неэффективными. Если женщина молодая, нужно сделать все возможное для сохранения матки, чтобы в дальнейшем она смогла стать матерью. Поэтому в терапевтических целях проводится консервативное лечение.
к содержанию ↑Противопоказания к операции
Операция по удалению матки противопоказана женщинам, у которых наблюдается выраженный спаечный процесс в брюшной полости. Не абсолютным противопоказанием является слишком большая матка, из-за чего оперативное вмешательство может быть затруднено. В таком случае назначается абдоминальная операция. Кроме того, не рекомендуется проводить процедуру нерожавшим женщинам, так как после нее у них не будет возможности стать матерью естественным путем.
к содержанию ↑Как подготовиться к процедуре?
Правильная подготовка к процедуре очень важна, так как в некоторых случаях от этого зависит исход операции. Предварительно женщина должна пройти ряд дополнительных диагностических тестов. Обследование включает в себя кольпоскопию, анализ на цитологию, мазок на флору. Все это необходимо для определения степени тяжести заболевания, а также количества атипичных клеток, наличия инфекционных или венерических заболеваний.
Если у женщины обнаружен атрофический кольпит, необходима специальная дооперационная подготовка, чтобы после процедуры ткани лучше и быстрее восстанавливались. Для этого в течение месяца до операции женщина должна применять Эстриол в свечах (вводится дважды в неделю перед сном).
Если пациентка входит в группу риска относительно появления тромбоэмболических осложнений, подготовке необходимо уделить особое внимание. Предварительно женщина должна принимать вазоактивные и спазмолитические препараты, а также средства, снижающие реологические показатели крови. Кроме того, рекомендуется ношение компрессионного белья. Пациентка должна пройти обследование у сосудистого хирурга, а также УЗИ вен на ногах.
Подготовка самой женщины к проведению операции заключается в соблюдении таких правил:
- нельзя заниматься сексом за 2 дня до операции;
- запрещено принимать препараты, снижающие свертываемость крови, так как это может привести к кровотечению во время хирургического вмешательства;
- следует принять ванну, удалить волосы с лобка за несколько часов до операции;
- не принимать в пищу алкогольные напитки и продукты, способствующие вздутию живота, минимум за сутки до процедуры.
- Опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
Кроме того, пациентка должна соблюдать все рекомендации лечащего врача. Если у нее сохранен менструальный цикл, операция не должна попасть на период месячных. Предварительно с доктором следует согласовать точную дату хирургического вмешательства.
к содержанию ↑Порядок проведения процедуры
Тотальная гистерэктомия может быть выполнена двумя способами: с удалением придатков и без. Это зависит от степени тяжести заболевания.
к содержанию ↑Операция с удаление придатков
Обычно матку удаляют вместе с придатками (яичники и маточные трубы), если патологический процесс распространился и на них. Например, злокачественные образования появились в области одного или сразу двух яичников. Операция выполняется в таком порядке:
- Подготавливают влагалище к операции. Для этого выскабливают опухоль из шейки матки (если она имеется), после чего обрабатывают влагалище мыльным раствором и спиртом. При наличии язв его дополнительно обрабатывают слабым раствором перекиси и фурацилина.
- Для лучшего доступа к матке выполняется разрез левой стенки влагалища. Реже требуются надрезы сразу с обеих сторон. Он должен быть довольно глубоким, поэтому надрез тканей часто сопровождается выраженным кровотечением. Для уменьшения выраженности кровотечения рекомендуется обработать место разреза раствором новокаина с адреналином.
- У женщин с широким влагалищем выполняют разрез после того, как опухоль будет закрыта влагалищной манжеткой. За счет этого уменьшится вероятность попадания инфекции и имплантация злокачественных клеток. С этой целью влагалище раскрывают, используя гинекологические зеркала. После этого хирург приступает к формированию влагалищной манжетки, захватывая специальными зажимами стенки влагалища. Выше них делается неглубокий разрез. После этого манжеткой накрывается раковое новообразование и выполняется шов.
Порядок проведения процедуры
- Отделяют мочевой пузырь при помощи ножниц, аккуратно отсекая толстые связки, соединяющие его с шейкой матки.
- Отодвигают маточную шейку, отделяют от нее прямую кишку, после чего расширяют разрез в области брюшной полости.
- На маточные связки накладываются зажимы, благодаря чему орган легко смещается. Тело матки протягивают через отверстие, захватывая одновременно связку яичника, которая перевязывается. Это же делают и со связкой матки. Повторяют манипуляцию с другой стороны.
- После этого орган сильно оттягивают в сторону, отсекают тазовую клетчатку. В конце происходит удаление матки вместе с придатками. Выполняется перитонизация, во время которой происходит накладывание швов на все раны.
В конце доктор обязательно зашивает промежностно-влагалищный разрез, после чего влагалище закрывают тампоном, смоченным в растворе стрептоцида. После операции женщина не может самостоятельно ходить в туалет, поэтому опорожнение мочевого пузыря происходит при помощи катетера.
к содержанию ↑Удаление матки без придатков
Такая процедура протекает немного быстрее. Требуется в том случае, если наблюдается раковый процесс только в области матки, не затрагивает ее придатки. Предварительно проводятся дополнительные диагностические тесты, подтверждающие, что нет вероятности образования метастазов. Гистерэктомия без придатков выполняется в следующие последовательности:
- Дезинфицируется влагалище специальными средствами, иначе есть небольшая вероятность инфицирования во время оперативного вмешательства.
- Надрезается влагалищная стенка, после чего в полученное отверстие вставляется ранорасширитель.
- Делается надрез в брюшной полости, через который вводится оптический прибор — лапароскоп, необходимый для лучшей видимости во время операции.
- Слегка отодвигаются различные структуры, которые препятствуют свободному доступу к маточной полости. Затем они фиксируются салфетками или специальной стерильной тканью.
- Отодвигаются крупные связки, фиксирующие матку. На этом же этапе доктор перевязывает связки, держащие маточные трубы.
- Надрезается складка между мочевым пузырем и маткой. Мочеточник и мочевой пузырь отодвигаются до тех пор, пока не будет открыт свободный доступ к органу.
- Все связки, держащие матку, разрезают, а место разреза обязательно зашивают во избежание кровотечений.
- Захватывается щипцами матка, после чего протягивается в выполненный влагалищно-промежностный разрез.
В конце выполняется перитонизация, во время которой зашиваются швы. Во влагалище вставляется тампон, смоченный раствором стрептоцида или вазелиновым маслом, на 12-18 часов.
к содержанию ↑Восстановительный период после процедуры
В течение первых 2 суток после вмешательства требуется инфузионная терапия. До выписки используется пневматическая манжетная компрессия, а затем на протяжении 2 месяцев женщина должна носить специальное компрессионное белье.
Назначаются препараты, препятствующие образованию тромбов на протяжении 5-7 дней после операции. Также женщине показаны лекарства, ускоряющие процесс восстановления тканей. Швы обрабатываются раствором зеленки после каждого похода в туалет. Выписывают пациентку из больницы на 4-7 сутки после оперативного вмешательства.
к содержанию ↑Возможные последствия и осложнения
Одним из осложнений после хирургии может стать присоединение инфекционного процесса. Редко образуются тяжело заживающие гематомы, возможно формирование келоидных рубцов, а также возникновение спаек в области брюшной полости.
Теряется репродуктивная способность женщины – она больше не может стать матерью естественным путем. Притом после такой операции начинается менопауза. Прекращается выработка половых гормонов, необходимых для обмена веществ.
Результаты операции
к содержанию ↑Стоимость
Название центра | Цена (в рублях) |
Клиника Ярославская | От 50 000 |
Клиника «Медицина 24/7» | От 60 000 |
Клиника «Столица на Арбате» | От 80 000 |
Для проведения процедуры должны быть серьезные показания, так как такая манипуляция является довольно сложной. Выполнять операцию должен хирург с большим опытом работы.
Гистерэктомия — Гинекология
Операция гистерэктомия – удаление матки с шейкой
Название операции гистерэктомия происходит от латинских hystera — матка, ectomia– удаление, иными словами – это хирургическая операция по удалению матки. На сегодняшний день гистерэктомия является наиболее частой гинекологической операцией, как в России, так и за рубежом, занимая второе место среди гинекологических операций после операций на придатках матки.
Показания к гистерэктомии
Показанием к гистерэктомии являются: опухолевые заболевания матки, такие как миома матки в случае больших размеров узлов или их быстрого роста, сдавления смежных органов, наличия маточных кровотечений, вызванных миомой. Также гистерэктомия выполняется:
- в случаях опущения или выпадения матки,
- при аденомиозе, приводящем к кровотечениям и анемизации больной,
- при наличии злокачественных новообразований яичников и матки,
- Злокачественных ноовообразований шейки матки,
- воспалительных заболеваниях матки и придатков
Решение о методах лечения перечисленных выше заболеваний принимается врачом, с учётом возраста больной, реализации репродуктивных планов, сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний. Если при хирургическом лечении женщин до 40 лет предпочтение отдаётся органосберегающим операциям, направленным на восстановление и сохранение репродуктивных функций, то у пациенток старшей возрастной группы с реализованной генеративной функцией чаще выполняется радикальная гистерэктомия.
Нередко встаёт вопрос о целесообразности сохранения или удаления шейки матки с позиции онкологической настороженности (риска возникновения онкологических заболеваний в других участках репродуктивной системы).
Различают три вида удаления матки: надвлагалищная ампутация матки или субтотальная гистерэктомия (сохраняется шейка матки), экстирпация матки или тотальная гистерэктомия (удаление тела матки вместе с её шейкой) и радикальная гистерэктомия (с удалением фаллопиевых труб и яичников). Все перечисленные варианты относятся к радикальным операциям, то есть к хирургическому вмешательству, которое ведёт к полному излечению больной.
Субтотальная гистерэктомия
Субтотальная гистерэктомия выполняется при таких заболеваниях, как миома матки у женщин до 50 лет, при опущении органов малого таза при выполнении сакроцервикопексии, при доброкачественных опухолях яичников. Этот вид операции позволяет сохранить шейку матки, что благотворно сказывается на послеоперационном периоде, позволяя пациентке вести полноценную половую жизнь. Но при этом остается риск развития рака шейки матки.
В случае выполнения надвлагалищной ампутации матки риск возникновения злокачественных образований шейки матки колеблется от 0,5 до 1%. В подавляющем большинстве случаев заболевания шейки матки после субтотальной гистерэктомии обнаруживают у больных, у которых на момент проведения оперативного лечения, уже выявлялись некоторые её изменения. В настоящее время известно, что у пациенток, не имеющих патологических изменений в мазках на онкоцитологию, взятых перед проведением оперативного лечения, в дальнейшем риск развития рака шейки матки составляет менее 0,3%. Поэтому важным этапом до оперативного лечения, является клинико-лабораторное обследование больных.
Тотальная гистерэктомия (экстирпация матки)
Тотальная гистерэктомия на сегодняшний день является самым распространенным вида такого рода операций. Показаниям к ней чаще всего являются: миома матки у женщин старше 45 лет, при изменениях на шейке матки по данным кольпоскопии, обнаружении вируса паппиломы человека при исследовании ПЦР, при сочетании миомы матки с аденомиозом, при опущении органов малого таза при проведении вагинальной гистерэктомии с последующей пластикой стенок влагалиа.При самых начальных стадиях рака тела и шейки матки производится пангистерэктомия, то есть тотальная гистерэктомия с придатками с обеих сторон.
Радикальная гистерэктомия
В тех случаях, когда необходимо быстро достичь менопаузы, проводится радикальная гистерэктомия с удалением яичников и фаллопиевых труб (или сальпингоофорэктомия). Основной причиной столь радикального решения является повышенный риск последующего развития рака яичников. Окончательное решение принимается врачом после анализа всех факторов, таких как: возраст пациента, заболевание, подозрение на злокачетсвенность образования. Радикальная гистерэктомия производится в следующих случаях: миома матки у женщины в перименопаузе, то есть периоде, близком к менопаузе, когда оставление яичников нецелесообразно. Также радикальная гистерэктомия производится при опухолях яичников у женщин позднего репродуктивного возраста, при самых начальных стадиях рака тела и шейки матки.
Гистерэктомия и виды операций
Удаление матки возможно выполнить тремя различными доступами: лапароскопическим, лапаротомическим и влагалищным (вагинальным). В зависимости от доступа, общего состояния здоровья пациентки подбирается оптимальный вид анестезии.
Лапаротомическая гистерэктомия
В случае выполнения операции лапаротомическим доступом, хирург проводит нижне-срединный или поперечный разрез брюшной стенки 10-20 см. Матка фиксируется и выводится из брюшной полости через рану. Пересекается связочный аппарат, удерживающий матку, кровеносные сосуды матки и придатков, если планируется их удаление.
В случае выполнения субтотальной гистерэктомии (надвлагалищной ампутации матки), тело матки отсекается хирургом от шейки матки, с последующим формированием культи. При проведении экстирпации матки, последняя отсекается от подлежащих образований, с формированием культи влагалища. Недостатками лапаротомической гистерэктомии являются высокая травматичность операции, вследствие чего увеличивается период восстановления и длительность пребывания в стационаре.
Гистерэктомия, выполненная лапаротомическим доступом, тяжелее переносится больными, у пациенток в послеоперационном периоде наблюдается большая интенсивность болей, что требует применения анальгетиков в сравнении с женщинами, которым операция проводилась влагалищным или лапароскопическим доступом.
Влагалищная или вагинальная гистерэктомия
Вагинльная (Влагалищная) гистерэктомия проводится хирургом через разрез в верхней трети влагалища. Поэтому после такой операции рубец на передней брюшной стенке отсутствует. Удаление матки через влагалище имеет такие очевидные преимущества, как меньшая величина кровопотери, в сравнении с абдоминальной гистерэктомией, лучшее самочувствие пациентки после операции, короткий период реабилитации, быстрое возвращение пациентки к нормальной активности. Однако для проведения данной операции необходимыми условиями являются достаточная подвижность и умеренные размеры матки, достаточная ёмкость влагалища. Вследствие малой возможности обзора увеличивается риск повреждения смежных органов.
Лапароскопическая гистерэктомия
На сегодняшний день наиболее высокотехнологичным методом является лапароскопическая гистерэктомия. В России первая лапароскопическая гистерэктомия была выполнена в 1991 г. H. Reich, хирургом, который является автором данной операции. При удалении матки через лапароскопический доступ, через пупок или на 2 см выше него вводится 10 мм троакар для лапароскопа, также вводятся два троакара d=8 мм и один троакар d=5 мм для операционных инструментов в правой и левой подвздошных областях и над лоном. Вначале операции при помощи специальной камеры (лапароскопа) производится осмотр органов брюшной полости (желудок, печень, петли кишечника, брюшина, сальник), что позволяет выявить сопутствующие заболевания при их наличии. Далее осматриваются органы малого таза и производятся необходимые манипуляции — лигирование (перевязка) и пересечение сосудов, кровоснабжающих матку, пересечение связочного аппарата матки. Через разрез в верхней стенке влагалища возможно извлечение органа целиком. Или после его предварительного кускования (в случае больших размеров матки).
Помимо преимуществ, сходных с таковыми при влагалищной гистерэктомии (малая травматичность операции, низкая величина кровопотери, короткий период восстановления, косметический эффект и т.д.), удаление матки лапароскопическим доступом имеет дополнительные преимущества, такие, как десятикратное увеличение при помощи оптических инструментов, что позволяет лучше визуализировать анатомию и, что наиболее важно, патологию органов малого таза и брюшной полости.
После экстирпация матки с придатками medistok.ru — жизнь без болезней и лекарств medistok.ru
Женщинам, которым поставили диагноз, требующий удаления матки с придатками, видится, что рушится мир. Наступает депрессия, появляются страхи. Как изменится жизнь? Что будет с внешностью? Как операция отразится на сексуальной жизни? Попробуем разобраться в этой ситуации.
Что такое экстирпация матки
В гинекологии проведение такого хирургического вмешательства назначают для спасения жизни женщины, когда поставлены серьезные диагнозы. Прежде чем решиться, врачи взвешивают за и против. Экстирпация матки с придатками – операция удаления матки вместе с шейкой, маточными трубами и яичниками. После нее возникает гормональный сбой, женщина лишается детородной функции. Она получает психологическую травму, с которой сама не всегда может справиться.
Показания к удалению матки и придатков
Гинекологи, назначая операцию, внимательно относятся к женщине. Удаление матки после 50 лет, с точки зрения психологии, менее травматично. Женщина вышла из детородного возраста. Пока не наступила менопауза, стараются не удалять яичники. Операция необходима, когда ее цена – жизнь. Показаниями являются:
- длительное маточное кровотечение;
- рак женских половых органов;
- эндометриоз;
- миома матки больших размеров;
- травмы матки;
- опущение, выпадение гениталий;
- активный рост миомы в период менопаузы.
Подготовка к операции ампутации матки
Все начинается со сбора анализов и обследований. Когда планируют удаление яичников и матки, делают:
- общие анализы;
- проверку крови на наличие вензаболеваний;
- колоноскопию – исследование шейки матки, стенок влагалища на наличие новообразований, кист;
- биопсию и берут мазок;
- цитологическое и биопсийное исследование тканей;
- обследования, исключающие воспаления в организме.
После того как становиться ясно, что женщина готова к экстирпации матки с придатками, проводят такие процедуры:
- готовят донорскую кровь;
- ставят клизму для очистки кишечника;
- устанавливают катетер для удаления мочи;
- проводят консультацию сосудистого хирурга;
- при вероятности образования тромбов в венах нижних конечностей, накладывают тугую повязку эластичным бинтом;
- дают лекарственные препараты.
Как проходит операция гистерэктомия и сколько длится
Хирургическое вмешательство осуществляют с применением полной анестезии. Процесс сложный, его выполнение занимает несколько часов. В зависимости от объемов вмешательства, различаются:
- экстирпация – удаление матки с шейкой;
- надвлагалищная ампутация матки – удаление без шейки;
- пангистерэктомия – удаление матки с придатками;
- расширенная операция экстирпации матки с придатками – дополнительно удаляются лимфоузлы и тазовая клетчатка.
В зависимости от сложности ситуации и диагноза, операцию проводят различными способами. Различают виды хирургического вмешательства:
- Лапароскопическая экстирпация. Проводится при миомах небольшого размера. Удаление матки лапароскопическим методом проводят специальным оборудованием. В брюшной стенке делают несколько отверстий, через которые вводят инструменты. Лапароскопия позволяет быстро восстановиться после операции.
- Влагалищная экстирпация матки производится снаружи, через влагалище.
- Лапаротомия – полостная операция – проводится в сложных случаях. Причиной может быть большая миома или раковая опухоль. Она показана в ситуациях, когда требуется удалить не только матку, придатковые органы, но и лимфатические узлы. Операцию делают через разрез передней брюшной стенки. Получается полный обзор органов. Это важно при симптомах рака, чтобы выяснить область поражения. Посмотрите на фото, как расположены женские детородные органы.
Последствия
Операция удаления матки приводит к гормональному сбою в организме. Особенно к нему чувствительны женщины молодого возраста, потому что резко наступает климакс.
Для посткастрационного периода характерны симптомы:
- смена настроения;
- повышенная утомляемость;
- синдром хронической усталости;
- приливы;
- тревожность;
- мнительность;
- депрессия.
После экстирпации матки происходит прекращение менструаций, исключается детородная функция. Для молодых женщин это огромная психологическая проблема, они начинают чувствовать себя неполноценными. Происходит снижение полового влечения, появляются боли во время секса. При отсутствии психологической поддержки, возможны серьезные проблемы в отношениях. После проведения операций, связанных с раковыми поражениями, не исключена инвалидность.
Операция проводится очень серьезная, поэтому в постгистерэктомический период вероятно появление осложнений. Возникают проблемы с сосудами – возможно образование тромбов. Кроме этого, могут быть:
- кровотечение;
- нагноение;
- перитонит;
- образование гематом;
- спайки после операции;
- сепсис;
- ранения соседних органов во время операции.
Жизнь после удаления матки
Чтобы у женщины самочувствие не было подавленным, необходима поддержка близких людей. Иногда требуется обращение к психологу. Важно помнить, что после ампутации матки жизнь не заканчивается. Пройдет восстановительный период, необходимо периодически проходить осмотр у гинеколога. Чтобы устранить проблемы, связанные с климаксом, он назначит заместительную гормонотерапию (ЗГТ). Это могут быть средства нового поколения – гель или пластырь, содержащие эстрадиол. Стоимость препаратов приемлемая.
Послеоперационный период
Очень важно начать лечение сразу после проведения операции. Назначают обезболивание, использование вагинальных свечей, инфузионную терапию – капельницы со специальными растворами. Кроме этого, есть рекомендации:
- начать раннюю активизацию;
- ежедневно обрабатывать швы;
- обязательно носить бандаж;
- выполнять упражнения лечебной физкультуры.
Выделения
Часто после операций, в течение нескольких недель, наблюдаются выделения. Эти явления не опасны, считаются нормой. Возможно, происходят воспалительные процессы. Вам следует обратиться к доктору в случае, если выделения:
- с гноем, имеют неприятный запах;
- обильные, как при месячных, цвет ярко-красный;
- кровянистые, со сгустками;
- коричневого цвета.
Что можно есть после операции
Сразу после оперативного вмешательства назначается диета, которая запускает работу кишечника. После операции происходит изменение гормонального фона, и женщины начинают набирать лишний вес. Необходимо следить за питанием:
- есть больше фруктов, овощей;
- основной прием пищи до обеда;
- исключить мучное и сладкое;
- проводить разгрузочные дни;
- пить больше воды.
Реабилитация
Чтобы быстрее восстановиться после операции, следует выполнять ряд мероприятий. Необходимо больше отдыхать, не перегружать себя работой. Приветствуется длительный сон, прогулки на воздухе. Кроме того, реабилитация включает:
- физиопроцедуры;
- психологическое восстановление;
- упражнения лечебной гимнастики;
- профилактику воспалительных процессов.
Важным вопросом остается половая жизнь после удаления матки. Рекомендуют ее прекратить после операции на 8 недель. После этого периода секс зависит от внимательного отношения к вам партнера. Возможны некоторые проблемы:
- уменьшение полового влечения;
- болезненность во время акта;
- сложность расслабиться;
- депрессия;
- отсутствие оргазма;
- сверхвозбудимость.
Климакс
Операция удаления матки имеет меньше неприятных ощущений, если происходит в момент менопаузы. Женщина уже знает, что такое климакс, и как его пережить. Хуже приходится молодым, потому что в организме происходят очень резкие перемены. Внезапно наступивший климакс вызывает:
- приливы;
- эмоциональную неустойчивость;
- остеопороз;
- депрессии;
- нарушение работы сердца и сосудов.
Облучение после удаления матки
С целью профилактики дальнейшего образования раковых клеток, после онкологической операции назначается лучевая терапия. Ее сочетают с капельницами – воздействием на клетки химическими препаратами. Облучение может быть внутреннее и внешнее. В первом случае вводят катетер с источником излучения. Внешнее – проводят снаружи, через здоровые ткани. Процедуры имеют неприятные побочные явления – тошноту, рвоту, выпадение волос.
Отзывы
Зоя, 53 года : С началом климакса с огромной скоростью начала расти миома. Все это сопровождалось кровотечениями, сильно упал гемоглобин – чувствовала себя отвратительно. Когда назначили операцию, успокоилась, что все скоро закончится. Восстановление прошло очень быстро, без осложнений. Дети и муж меня поддерживали. Женщины, не бойтесь операции!
Анастасия, 35 лет : Когда мне сказали, что у меня рак и нужно удалить матку – казалось, жизнь закончена. Ревела неделю. Боялась, что муж узнает, и закончится наша семейная жизнь. Он очень расстроился, тем более что у нас дочка еще маленькая. Только сказал, что бороться будем вместе. Прошла химиотерапию, волосы выпали, но я – жива. Операция – необходимость!
Анна 42 года : Не передать, что я испытала, года у меня обнаружили миому матки и рекомендовали операцию ампутации. Я больше не женщина? Стану старухой? У меня муж молодой – что, и секса больше не будет? Спасибо, гинеколог все разъяснила. Сейчас все позади. Прошла восстановление после операции. С сексом все стало еще круче. Отнеситесь к операции спокойнее.
Часто задаваемые вопросы в онкогинекологии:
Зачем сразу делать операцию? Нет ли других методов лечения?
До сих пор, не смотря на всемирные достижения фармацевтики и радиологии, хирургический метод лечения в онкогинекологии является основным, так как только он претендует на полное выздоровление. Химиотерапия и облучение, как правило, применяются на первом этапе только в том случае, если хирургическое лечение не представляется возможным из-за первоначальной большой распространённости опухоли или из-за выраженных сопутствующих заболеваний, наличие которых является абсолютным противопоказанием к операции. После операции данные методы, при наличии обоснований к их применению, являются вспомогательными и улучшают результаты лечения в целом.
Какие операции выполняются чаще всего?
Существует множество различных операций. Выбор объёма (удаление органа полностью или его части) и способа (лапаротомия или видеохирургия) оперативного вмешательства зависит не только от характера болезни, её распространённости, особенностей пациента, но также и от диапазона знаний, практических навыков оперирующего хирурга и оснащения операционной.
В гинекологической и онкогинекологической хирургической практике также существуют различные объёмы операций и способы их выполнения, начиная с классических и заканчивая современными высокотехнологичными методами.
Что такое экстирпация матки?
Удаление органа полностью называется экстирпацией. Соответственно, при выборе данного объёма хирургического вмешательства, удаляется матка вместе с шейкой матки. В современной медицинской литературе данную операцию называют тотальной гистерэктомией. В том случае, если удаляется только тело матки, без шейки матки, операция называется надвлагалищная ампутация матки или субтотальная гистерэктомия.
Что удаляют кроме матки?
В отношении расширения объёма операции и удаления придатков матки (яичников и маточных труб), а также других анатомических структур, таких как связочный аппарат матки, части влагалища, параметральная клетчатка, тазовые и подвздошные лимфатические узлы, большой сальник решения принимаются строго индивидуально и в соответствии со стандартами лечения заболеваний.
Когда вместе с маткой удаляются и придатки (маточные трубы с яичниками), такой объём операции называется пангистерэктомией.
Если пангистерэктомия дополняется удалением регионарных лимфатических узлов, то такая операция называется расширенной экстирпацией матки с придатками.
Что представляет собой расширенная экстирпация матки?
Иногда такой объём хирургического вмешательства называют операцией Вертгейма (по имени её автора). Однако операция Вертгейма является классической методикой, включающей некоторые особые этапы, такие как туннелирование мочеточников до места их впадения в мочевой пузырь (до треугольника Льето), широкое экстрафасциальное иссечение паракольпиев с пересечением связок матки непосредственно у стенок таза и перитонизация малого таза. Данная операция была разработана около 100 лет назад и претерпела некоторые модификации.
На современном этапе в США принято выделять 5 типов вмешательств в зависимости от их объёма. Операция первого типа — экстрафасциальная экстирпация матки. Второго — модифицированная радикальная экстирпация матки, которая подразумевает иссечение половины кардинальных и крестцово-маточных связок матки. Третьего — удаление кардинальных, крестцово-маточных связок до стенок таза, а также верхней трети влагалища и подвздошных лимфатических узлов. Операции четвёртого и пятого типов выполняются только в тех случаях, когда опухоль имеет большую местную распространённость.
Обычно при местнораспространённых опухолях тела матки и шейки матки больные получают лучевую терапию на первом этапе или в качестве подготовки к операции, или в качестве самостоятельного вида лечения.
Через какой разрез (доступ) выполняется экстирпация?
Сегодня все хирургические доступы признаны равнозначными по конечному онкологическому результату — проценту рецидивов и продолжительности жизни.
Традиционный доступ, позволяющий хирургу визуализировать всё операционное поле называется лапаротомией (широкий разрез живота).
В чём отличие лапароскопии от роботоризированной хирургии?
Роботоризированные операции также выполняются через лапароскопический доступ. Отличия лишь в том, что хирург оперирует не обычными лапароскопическими инструментами, а при помощи специализированных хирургических роботических манипуляторов, повторяющих движения рук хирурга. При этом хирург управляет этими устройствами через специальную консоль.
Роботоризированные операции дороже лапароскопических из-за высокой стоимости самого робота и его манипуляторов, которые рассчитаны на несколько операций, а затем подлежат замене.
Женская половая система состоит из весьма деликатных органов, которые подвержены различным видам заболеваний. Хронические и сложные патологии иногда приходится лечить посредством хирургических манипуляций, одна из которых — экстирпация матки с придатками.
Такие операции являются крайней мерой, на которую врачи решаются, когда никакие другие методы не дают должного эффекта.
Особенности методики
Экстирпация маточного органа – одно из хирургических вмешательств, делающих только в критических случаях. В медицинской терминологии существует и другое ее название — гистерэктомия.
Гистерэктомия или экстирпация — это гинекологическая операция, направленная на удаление женской матки с придаточными органами или без них.
К такому методу лечения обычно обращаются при крайне сложных заболеваниях, когда речь идет о спасении жизни самой женщины.
Гистерэктомия подразделяется на несколько видов, которые применяются при удалении определенного объема тканей.
- субтотальная – ампутируют только тело матки;
- тотальная – удаляют полностью сам орган и шейку;
- гистеросальпингоовариэктомия – ампутации подлежит матка со всеми ее придатками;
- радикальная – ампутируют все придаточные органы, шейку, часть влагалища, лимфатические узлы, прилегающие тазовые ткани.
По методу оперирования различают:
- открытую экстирпацию, сделанную путем лапаротомии;
- роботизированную ампутацию, в которой участвует операционный робот;
- влагалищное удаление – оперирование через влагалище;
- лапароскопическое удаление.
Что представляет собой культя матки – что это такое. Так медики называют остаток органа, который остался после его удаления. Культя шейки — следствие проведенной операции по удалению матки.
Показания
Показания к удалению матки у пациенток существуют при наличии таких заболеваний:
- маточный фиброз;
- злокачественные поражения шейки, яичников или маточного органа;
- аденомиоз;
- эндометриоз;
- обширная миома;
- патологии репродуктивных органов женщины, которые сопровождаются серьезными менструальными нарушениями, обильными кровотечениями, болезненными ощущениями, тяжелыми воспалительными процессами.
Решение о проведении данной операции должен принимать исключительно лечащий врач-гинеколог после тщательных обследований и проведения множества необходимых анализов.
Подготовка пациентки
Подготовка к операции по удалению матки должна быть основательной и проводиться со всей серьезностью. От того, как тщательно будет подготовлена пациентка, зависит эффективность операции и реабилитационный период.
Перед началом процедуры больная должна пройти общеклиническую диагностику, цитологический анализ из влагалищного отрезка шейки и цервикального канала на присутствие атипичных клеток, расширенную кольпоскопию, процедуру выявления заболеваний, передающихся половым путем.
В случае присутствия инфекции проводят необходимое лечение. Пристального внимания требуют пациентки, которые относятся к группам высокого риска развития тромбоэмболитических осложнений.
Предоперационная подготовка таких женщин должна состоять из приема вазоактивных, антитромбоцитарных и спазмолитических препаратов и средств, которые стабилизируют реологические характеристики крови.
Кроме всего этого, нужно использовать утягивающее белье. При необходимости больную могут направить к сосудистому хирургу на консультацию и провести дуплексное УЗД вен обеих ног.
Перед началом операции могут использовать следующие методы анестезии:
- эндотрахеальный наркоз;
- эпидуральное обезболивание;
- комбинированная анестезия.
Этапы проведения гистерэктомии
Первым делом хирург вскрывает брюшную полость. После этого специалисты исследуют внутренние органы и подтверждают либо опровергают поставленный диагноз.
Ход операции выглядит следующим образом:
- При лапароскопическом оперировании делают незначительные надрезы брюшной полости, через которые и проводят оперативные манипуляции. Если показана лапаротомия, то выполняют большой надрез поперек низа живота. После этого перерезают связки, купируют сосудистое кровотечение, отделяют саму матку от влагалищных стенок, вынимают. Экстирпация матки с придаткамипроисходит под общей анестезией.
- Если врач применяет влагалищную экстирпацию, то в первую очередь дезинфицируют влагалище, выполняют глубокий надрез в его верхней трети, оттягивают маточный орган и отрезают необходимое. После этих манипуляций разрезы зашивают за исключением небольшого дренажного отверстия.
Лапароскопическая ампутация
Лапароскопическая экстирпация осуществляется методом лапароскопического доступа. Оперирующий врач выполняет необходимое количество маленьких разрезов на животе и вводит в них лапароскоп – операционную оптическую трубку.
Лапароскоп оснащен источником света. Благодаря этой трубке хирург может внимательно изучить внутренние органы, изображение которых выводится на специальный монитор. Дополнительные разрезы для введения операционных инструментов позволяют проводить хирургические вмешательства.
Это главное преимущество данного способа ампутации детородного органа. После операции остается минимальное количество шрамов и косметических проблем.
Лапароскопия не имеет тяжелых последствий и не вызывает осложнений. Пациентка ощущает минимум болезненных ощущений, ей не требуется много времени для реабилитации и восстановления своего организма.
Во время ампутации может возникать минимальная кровопотеря, отсутствуют гематомы. Большинство женщин, которые переносят лапароскопическую гистерэктомию, находятся в стационаре всего четыре дня.
Несмотря на все преимущества, лапароскопия имеет и ряд недостатков.
Среди них выделяют:
- необходимость использовать дорогостоящее оборудование, что влечет за собой и повышенную стоимость операции;
- применяется углекислый газ, который вводят в нижнюю часть живота. Газ категорически противопоказан при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы и легких.
Реабилитационный период
Послеоперационный период важно начать сразу после хирургического вмешательства. К врачебным предписаниям относятся применение вагинальных свеч, обезболивающие процедуры, капельницы с растворами.
Также для постоперационного периода рекомендованы:
- ранняя активизация;
- регулярная (ежедневная) обработка швов;
- ношение бандажных повязок;
Для скорейшего восстановления рекомендуется больше отдыхать, избегать физических нагрузок, высыпаться, много гулять на свежем воздухе.
Удаление
Ампутация матки с придатками называется тотальной экстирпацией. Назначается она строго по показаниям врачей. Подготовка к операции по удалению матки методом тотальной гистерэктомии происходит аналогично с другими видами операции.
Причинами для ампутации матки вместе с придатками могут быть:
- злокачественные поражения тела матки и придатков;
- большое количество доброкачественных образований;
- миома маточного тела с явным сдавливанием прилегающих органов;
- хронические обильные кровотечения;
- рецидивы гиперпластических процессов в маточной ткани;
- субсерозные и субмукозные образования на ноже;
- гибель миоматозного узла, который повлек за собой перитонит.
- как правило ампутацию проводят методом лапаротомии.
Применять данный вид экстирпации запрещено при:
- наличии инфекционных процессов;
- сердечно-сосудистых проблемах;
- нарушенных функциях легких и почек.
Вагинальная гистерэктомия
Влагалищная экстирпация матки и придатков переносится гораздо легче, чем другие виды этой операции.
Преимуществами можно назвать:
- отсутствие шрамов на животе;
- короткий восстановительный период — всего несколько недель;
- минимальные болезненные ощущения в ходе оперативного вмешательства.
Но есть и минусы: сложность выполнения, повышенная вероятность интраоперационных осложнений.
Последствия вмешательства
Главное негативное последствие – потеря репродуктивной способности. Кроме этого, женщина получает психическую травму, развивается хроническое стрессовое состояние, нарушается гормональный фон.
Как следствие, могут появиться следующие достаточно серьезные проблемы:
- вегетососудистые сбои;
- нарушенная функция выделительных органов;
- возникновение внутренних гематом;
- выпадение стенок влагалища;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- развитие гипергидратации;
- состояние депрессии;
- высокий риск сердечных заболеваний и проблем с сосудами;
- спинные боли.
Решиться на столь специфическую операцию женщине очень сложно. Особенно, если пациентка еще не успела познать радость материнства.
Видео: Экстирпация матки с придатками
Именно по этой причине больная должна тщательно обдумать все за и против гистерэктомии. Желательно получить консультацию от разных специалистов, но медлить с принятием решения не стоит.
- Новости
- Здоровье
- Семья и дети
- Питание и диета
- Красота и мода
- Отношения
- Спорт
- О портале
Здоровье
- Диагностика
- КТ
- МРТ-диагностика
- Медицинские манипуляции
- Осмотр тела
- Эндоскопия (эндоскопия)
- Радионуклидная диагностика
- Рентген (рентгеновские исследования)
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- лечение
- Операции
- Медицинские специальности
- Лечение болезней
- Обзор лекарственных средств
- Альтернативная медицина
- Стволовые клетки
- Физиотерапия
- Переливание крови
- Трансплантация
- Болезни
- Беременность, роды и послеродовой период
- Синдромы
- Хирургические болезни
- Болезни зубов (стоматология)
- Болезни молочных желез (маммология)
- Болезни суставов, мышц и соединительной ткани (ревматология)
- Рак (онкология)
- Болезни иммунной системы (иммунология)
- Болезни крови (гематология)
- Болезни сердца и сосудов (кардиология)
- Психическое здоровье (психиатрия)
- Травмы и отравления
- Болезни кожи и подкожной клетчатки (дерматология)
- Болезни легких, бронхов и плевры (пульмонология)
- Болезни уха, горла и носа (отоларингология)
- Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (эндокринология)
- Инфекции, передающиеся половым путем (венерические болезни)
- Гинекологические заболевания (гинекология)
- Болезни глаз (офтальмология)
- Болезни детей (педиатрия)
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезни прямой кишки и анальной области
- Болезни нервной системы (неврология)
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология)
- Болезни инфекционные и паразитарные
- Болезни мочеполовой системы
- Анализирует
- Анализы на гормоны
- Гематологические исследования
- Генетические исследования
- Определение наркотиков
- Пренатальная диагностика
- ПЦР (полимеразная цепная реакция, ПЦР-диагностика)
- Серологические тесты
- Токсикологические исследования
- Онкомаркеров
- Диагностика аутоиммунных заболеваний
- Иммунитет
- Исследование системы гемостаза
- Исследование ферментов и изоферментов
- Контроль за наркотиками
- Микроэлементы
- Курс обмена пигмента
- Липиды, липопротеины и аполипопротеины
- Клинические исследования
- Белки и белковые фракции
- Углеводы
- Популярно о важном
- Диабет
- Отдых и лечение в Израиле
- Грипп и простуда
- Геморрой
- Простатит
- Остеоартроз
- Остеокондрит позвоночника
- Боль в спине
- Запор
- Глаукома
- Здоровье ваших ног
- Вакцинация
- Аллергия
- Псориаз
- Пигментные пятна и родинки
- ожогов
- ушел
- кульминация
- Отдых и реабилитация
- Лекарства
- Анатомия
- Симптомы
- Боль
- Дом »
- Здоровье »
- Диагностика »
- Медицинские манипуляции
Медицинский эксперт артикул
Профессор Ханох КАШТАНХирург, онкохирург
Новые публикации
- Хропластика
- Застойный простатит
- Перхоть в ушах: почему появляется, как лечить?
Надвлагалищная ампутация матки
^
- Новости
- Здоровье
- Семья и дети
- Питание и диета
- Красота и мода
- Отношения
- Спорт
- О портале
Здоровье
- Диагностика
- КТ
- МРТ-диагностика
- Медицинские манипуляции
- Осмотр тела
- Эндоскопия (эндоскопия)
- Радионуклидная диагностика
- Рентген (рентгеновские исследования)
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- лечение
- Операции
- Медицинские специальности
- Лечение болезней
- Обзор лекарственных средств
- Альтернативная медицина
- Стволовые клетки
- Физиотерапия
- Переливание крови
- Трансплантация
- Болезни
- Беременность, роды и послеродовой период
- Синдромы
- Хирургические болезни
- Болезни зубов (стоматология)
- Болезни молочных желез (маммология)
- Болезни суставов, мышц и соединительной ткани (ревматология)
- Рак (онкология)
- Болезни иммунной системы (иммунология)
- Болезни крови (гематология)
- Болезни сердца и сосудов (кардиология)
- Психическое здоровье (психиатрия)
- Травмы и отравления
- Болезни кожи и подкожной клетчатки (дерматология)
- Болезни легких, бронхов и плевры (пульмонология)
- Болезни уха, горла и носа (отоларингология)
- Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (эндокринология)
- Инфекции, передающиеся половым путем (венерические болезни)
- Гинекологические заболевания (гинекология)
- Болезни глаз (офтальмология)
- Болезни детей (педиатрия)
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезни прямой кишки и анальной области
- Болезни нервной системы (неврология)
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология)
- Болезни инфекционные и паразитарные
- Болезни мочеполовой системы
- Анализирует
- Анализы на гормоны
- Гематологические исследования
- Генетические исследования
- Определение наркотиков
- Пренатальная диагностика
- ПЦР (полимеразная цепная реакция, ПЦР-диагностика)
- Серологические тесты
- Токсикологические исследования
- Онкомаркеров
- Диагностика аутоиммунных заболеваний
- Иммунитет
- Исследование системы гемостаза
- Исследование ферментов и изоферментов
- Мониторинг наркотиков
- Микроэлементы
- Курс обмена пигмента
- Липиды, липопротеины и аполипопротеины
- Клинические исследования
- Белки и белковые фракции
- Углеводы
- Популярно о важном
- Диабет
- Отдых и лечение в Израиле
- Грипп и простуда
- Геморрой
- Простатит
- Остеоартроз
- Остеокондрит позвоночника
- Боль в спине
- Запор
- Глаукома
- Здоровье ваших ног
- Вакцинация
- Аллергия
- Псориаз
- Пигментные пятна и родинки
- ожогов
- ушел
- кульминация
- Отдых и реабилитация
- Лекарства
- Анатомия
- Симптомы
- Боль
- Дом »
- Здоровье »
- Диагностика »
- Медицинские манипуляции
Медицинский эксперт артикул
Профессор Ханох КАШТАНХирург, онкохирург
Новые публикации
- Хропластика
- Застойный простатит
- Перхоть в ушах: почему появляется, как лечить?
Разрыв матки во время родов
Признаки и симптомы разрыва матки
У большинства женщин разрыв матки происходит во время родов.Лишь изредка может произойти разрыв до родов (обычно из-за расхождения шрамов от предыдущего кесарева сечения). При этом у одних женщин наблюдается легкая болезненность и чувствительность над маткой, у других — очень сильная боль. Интенсивность кровотечения из влагалища также бывает разной. Он может быть даже незначительным (если в брюшную полость налито основное количество крови). Другими проявлениями разрыва матки являются необъяснимая тахикардия и внезапное развитие шока у матери, прекращение сокращений матки, исчезновение предлежащей части таза и дистресс-синдром плода.В послеродовом периоде о разрыве матки свидетельствует длительное или стойкое кровотечение, несмотря на хорошо уменьшившуюся матку, продолжение кровотечения, несмотря на закрытие разрывов шейки матки; О разрыве матки следует подумать, если у матери внезапно развивается шоковое состояние.
Клиническими симптомами угрожающего разрыва матки при несоответствии плода и таза (клинически узкий таз) являются чрезмерные роды, недостаточное расслабление матки после свища, резко болезненные схватки, беспокойство матери, постоянство боли между схватками в нижний сегмент матки, болезненность при пальпации нижнего сегмента матки, отсутствие или чрезмерная конфигурация головки плода, аномалии прикрепления и предлежания головки (включая вид сзади на затылочное предлежание), или раннее выделение околоплодные воды, нарастание безводного интервала, непродуктивная мощная деятельность с полным или приблизительным полным открытием маточного зева, непроизвольные попытки на фоне высоко расположенной головки плода, отек шейки матки, влагалища и наружных половых органов, родовая опухоль на головка плода, постепенно заполняющая полость малого таза, затрудненное мочеиспускание; при длительных родах появление крови в моче; матка в виде песочных часов, ухудшение состояния плода, кровянистые выделения из полости матки, положительный симптом Генкеля-Вастена.
Гистопатические разрывы матки отличаются отсутствием четких симптомов, «тихим» течением. Клинические симптомы угрожающего разрыва матки на фоне морфологических изменений миометрия (гистопатические) включают патологический предварительный период, слабость родов, отсутствие ритмостимулирующего эффекта, чрезмерные роды после слабости родовых сил в ответ на народостимулирующую терапию, возможный болевой синдром, появление стойкой боли и местной болезненности после сокращения рубца на матке или нижнем сегменте, боль постоянного характера неясной локализации после спазмов и иррадиации в крупу, преждевременный, ранний разрыв плодных оболочек, внутриродовая инфекция (хориоамнионит, эндомиометрит) внутриродовая гипоксия, гибель плода.
Клиническими симптомами разрыва матки являются прекращение родов, изменение контуров и формы матки, болевой синдром (боли разного характера: ноющие, спазмы внизу живота и крестца, сильная боль, возникающая в высота усилия, на фоне длительных непродуктивных попыток полного раскрытия маточного зева, при изменении положения тела, боли в животе раскрываются, боли в эпигастральной области при разрыве матки в части дна, которая часто сопровождается тошнотой и рвотой).