Дозировка витамина е при беременности: Витамины и беременность — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Витамины и беременность — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Кальций

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Витамин Е

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

йод

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Врез

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.


Другие статьи автора
  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша — витамин Д.

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год – это всегда праздничный стол с разными салатами, закусками, горячим и традиционным шампанским. А что же есть в этот праздник будущим мамам? Составить себе какое-то особое меню или есть все подряд? И то и другое – крайности, а нужна золотая середина, о ней и расскажем. 

  • Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному. 

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. 

    Очень часто беременные пациентки задают вопрос об уходе за лицом и телом, что можно и что нельзя… 

  • Диагноз «неразвивающаяся беременность» говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре. 

  • Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • «Гипертонус… Повышенный тонус матки…» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.  Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

Добавки витамина Е во время беременности

В чем проблема (вопрос)?

Улучшает ли приём витамина Е в виде добавки (отдельно или в комбинации с другими витаминами) женщинами во время беременности исходы их детей, путем снижения частоты развития преэклампсии и числа детей, рожденных раньше своего срока? Причиняет ли это вред?

Почему это важно?

Хотя дефицит витамина Е редко возникает у здоровых взрослых и у беременных женщин, недостаточное содержание в пище витамина Е (который содержится в растительных маслах, орехах, зерновых и некоторых зеленых листовых овощах) может привести к таким осложнениям, как преэклампсия и рождение маловесных детей. В дополнении к этому, дефицит витамина Е может быть усугублен избытком железа, и поэтому важно исследовать оптимальные их количества, необходимые при беременности.

Какие доказательства мы нашли?

В этот обзор включено 21 клиническое испытание с участием более 21000 женщин. Четыре клинических испытания не внесли данные в анализ. В целом клинические испытания были разного качества. Только три исследования были по витамину Е в отдельности, но ни одно из этих исследований не внесло данные в анализ. Все остальные исследования включали витамин C и дополнительные добавки или лекарства.

Полученные результаты показывают, что регулярное добавление витамина Е в комбинации с другими добавками во время беременности не улучшало исходы беременности для младенцев или женщин. Было уменьшение числа случаев раннего отхождения плаценты (отслойка плаценты) у женщин, получавших добавки витамина Е в сочетании с другими агентами, что было оценено, как доказательства высокого качества. Однако неясно, было ли это благодаря витамину Е или благодаря другим агентам, использовавшимся в добавках. Это должно быть изучено в дальнейших исследованиях, направленных на изучение механизмов, ведущих к отслойке плаценты.

Обзор показал, что применение добавок с витамином Е во время беременности может быть вредным, так как существует повышенный риск развития боли в животе и разрыва плодных оболочек до родов у женщин, получающих добавки витамина Е в сочетании с другими добавками. Не было возрастания числа разрывов плодных оболочек до родов у женщин с преждевременными родами при использовании добавок витамина Е и других агентов.

Что это значит?

Большой объем доказательств не поддерживает применение добавок витамина Е, отдельно или в комбинации, во время беременности. Это потому, что прием витамина Е в сочетании с другими добавками во время беременности не помогает в предотвращении проблем беременности, таких как мертворождение, младенческая смертность, преждевременные роды, преэклампсия или низкая масса тела при рождении. Витамин Е может усилить боли в животе у женщин и увеличить число женщин с ранним разрывом плодных оболочек при родах в срок.

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.

Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Взаимодействия

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

Витамин Е

Токоферол, или витамин Е — общее название группы жирорастворимых биологически-активных веществ. В нее входит 8 соединений:

  • токоферолы: A, B, G, D;
  • токотриенолы: A, B, G, D.

Самый распространенный и биологически-активный — альфа-токоферол.

Витамин Е и генетика

Генетическими маркерами усвояемости витамина Е является ApoA5. Белок «цинковых пальцев» регулирует транскрипцию генов, продукты которых регулируют уровень триглицеридов и SCARB1. Скавенджер-рецептор В1 участвует в метаболизме липидов и витамина Е.

Витамин Е и генетика

Защита клеток от повреждения свободными радикалами — действует как антиоксидант.

  • Улучшение клеточного дыхания.
  • Повышение реологического свойства крови.
  • Участие в синтезе коллагена.
  • Укрепление иммунитета.

Витамин Е оказывает ряд профилактических действий:

  • защищает организм от преждевременного старения;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от УФ-облучения;
  • помогает преодолевать стресс;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • участвует в обмене белков, жиров, углеводов;
  • снижает риск возникновения рака и развития атеросклероза — причины инфарктов и инсультов;
  • увлажняет кожу, уменьшает кожный зуд и проявление симптомов экземы;
  • предупреждает появление морщин и старческой пигментации;
  • способствует заживлению ран, ожогов, минимизирует/предотвращает появление шрамов;
  • улучшает качество мышечной ткани и состояние ногтей;
  • повышает либидо, необходим для зачатия и нормального течения беременности;
  • улучшает усваивание витамина А;
  • облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

14 рабочиx дней

Панель Нутригенетика Витамин E

8500 руб

Подробнее

21 рабочиx дней

Панель «Нутригенетика — витамины»

9800 руб

Подробнее

40 рабочиx дней

Панель «Нутригенетика max»

33000 руб

Подробнее

Содержание витамина Е в продуктах

Витамин Е содержится в таких продуктах питания:

  • в яйцах, печени, говядине;
  • молоке и молочных продуктах;
  • растительных маслах;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале и других орехах;
  • арахисе, сое, других бобовых;
  • зародышах пшеницы;
  • злаках и отрубях;
  • яблоках, шиповнике;
  • спарже и брюссельской капусте;
  • зеленых листовых овощах;
  • стеблях сельдерея.
Нормы потребления витамина Е рассчитываются по формуле:
  • дети до 1 года — 0,5 мг на 1 кг массы тела;
  • взрослые — 0,3 мг/кг.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают токоферол в полном объеме с материнским молоком. Считается, что здоровый человек получает необходимое количество токоферола с питанием и не нуждается в его дополнительном приеме.

Дефицит этого вещества в организме проявляется:

  • вялостью, анемией;
  • сухостью кожи и ломкостью ногтей;
  • ослаблением остроты зрения;
  • дистрофией мышц, в том числе сердечной и диафрагмы, нарушением моторики;
  • бесплодием;
  • нарушением функций, некрозом и жировой дистрофией печени;
  • размягчением участков мозга, в первую очередь мозжечка.

Показания к приему витамина Е

Дефицит вещества восполняют с помощью лекарственных препаратов в комплексной терапии:

  • диагностированного гиповитаминоза Е, D;
  • недостатка в организме цинка, магния;
  • нарушений менструального цикла;
  • угрозы прерывания беременности;
  • климактерического синдрома;
  • половых дисфункций у мужчин;
  • неврастении;
  • синдрома хронической усталости;
  • судорог;
  • спазма периферических сосудов;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • посттравматической миопатии;
  • заболеваний связочного аппарата;
  • дерматозов и дерматомиозитов;
  • псориаза.

Помимо этого, лекарственные препараты действуют на каждого по разному, компания Геномед разработало целую линейку тестов ДНК «Фармакогенетика»

10 рабочиx дней

Анализ генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском тромбообразования с расчетом интегративного риска

6900 руб

Подробнее

5 рабочиx дней

Анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла

4900 руб

Подробнее

7 рабочиx дней

Анализ полиморфизма c.-13910C>T, ассоциированного с метаболизмом лактозы

1300 руб

Подробнее
Витамин Е также назначают:
  • при высоких физических нагрузках;
  • в периоде восстановления после острых заболеваний;
  • старческом возрасте;
  • на фоне приема оральных контрацептивов.
Применяется в педиатрии:
  • у недоношенных новорожденных;
  • при врожденных расстройствах питания.

Потребность в витамине Е возрастает при инфекционных заболеваниях и нарушениях всасывания в кишечнике.

Рекомендации по приему витамина Е

Препарат принимают после еды. Средняя суточная доза — 400–600 МЕ в день. Начинают принимать с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивают. Курс приема — 1–2 месяца. Беременным при угрозе выкидыша схему лечения подбирают индивидуально.

Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боли в эпигастральной области;
  • повышение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение потребности в инсулине у диабетиков.
Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:
  • при повышенном риске тромбоэмболии;
  • инфаркте миокарда;
  • выраженном кардиосклерозе.
Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:
  • тошнота;
  • диарея;
  • склонность к кровотечениям;
  • головная боль;
  • сердечно-сосудистая симптоматика;
  • утомляемость;
  • двоение в глазах;
  • мышечная слабость;
  • симптомы гиповитаминозов А, D, К.

Витамин Е противопоказан при гиперчувствительности к препаратам группы. Перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки. Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.

Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Кашу маслом можно и испортить

Например, витамин Е — активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что «кашу маслом не испортишь».

Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает — по крайней мере, в опытах на животных, — атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: «Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов — огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен».

Какова же она, оптимальная доза?

Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами — мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой — корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. «И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, — говорит ученый. — Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы».

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше — на уровне 1000 миллиграммов.

Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: «Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е».

Так в чем же польза витамина Е?

Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученый говорит: «Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может».

Например, вызвать резорбцию костной ткани — ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

Витамин Е 400 мг — витамины при планировании беременности

Фармакодинамика
Витамин Е является антиоксидантным средством, участвует в процес-сах пролиферации клеток, тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилля-ров.
Препарат препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода. Тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы.
Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, в клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты.
Улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин, А, ингибирует синтез холестерина, способствует нормализации уровня липидов в плазме крови. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов).

Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репро-дуктивную систему человека.
При отсутствии витамина Е в организме (авитаминозе Е) развиваются дегенеративные изменения в скелетных мышцах, повышается проницаемость и ломкость капилляров, перерождается эпителий семенных канальцев, яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель. Установлены также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.
При недостаточности витамина Е наблюдается снижение концентрации белков в сыворотке крови и содержания нуклеиновых кислот в печени и семенниках.
Недостаточность витамина Е у человека может быть связана с особенностями питания (например, отсутствием в пище растительных жиров) либо обусловлена различными заболеваниями, например, печени, поджелудочной железы и др.
Фармакокинетика.
Из ЖКТ всасывается примерно 50% введенной дозы, максимальный уровень в крови создается через 4 часа. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы. В процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами, являющимися внутриклеточными переносчиками витамина Е. Поступает, главным образом, в лимфу, затем — в общий кровоток, где связывается в основном с альфа1 и бета-липо-протеидами, частично с сывороточным альбумином. При наруше-нии обмена белков транспорт затрудняется. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Подвергается метаболизму в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%) в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20 — 30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.

Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Токоферол, или витамин Е, принимает самое активное участие во многих метаболических процессах нашего организма.

 

Во время беременности прием именно этого витамина имеет огромное значение для нормального вынашивания плода. Более того, если вы только планируете беременность, врач может назначить вам токоферол, и не только вам, но и вашему супругу.

 

Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Витамин Е (токоферол) является очень мощным антиоксидантом, надежно защищающим внутриклеточные структуры нашего организма. Поступление этого витамина необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы, и вот почему:

  • помогает регулировать секрецию половых гормонов, также токоферол необходим для правильного формирования женских половых органов: яичников и матки. Принимать витамин Е полезно не только женщинам на этапе планирования беременности, но и молодым девушкам при половом созревании;
  • благотворно влияет на развитие плаценты при беременности и способствует ее правильному прикреплению к маточной стенке;
  • помогает снизить риск выкидыша;
  • способствует становлению лактации, необходимой для полноценного грудного вскармливания после родов.

 

 

Витамин Е при планировании беременности

 

Обращаясь в нашу клинику для грамотного планирования беременности, некоторые пациентки получают назначение токоферола. При этом врач подбирает индивидуальную дозировку для каждой конкретной женщины. Как правило, при планировании беременности, прием витамина Е назначается во второй половине цикла, то есть уже после овуляции. Принимать витамин нужно до окончания цикла. Если беременность наступает, ваш лечащий врач скорректирует дозировку токоферола.

Вашему партнеру также стоит принимать токоферол, так как он станет способствовать увеличению активности сперматозоидов. Ускоряется выработка спермы, а количество в ней поврежденных мужских половых клеток сокращается.

 

Зачем нужен витамин Е при беременности

Возможно, вы могли слышать, что витамин Е в шутку называют «витамином размножения». Его значение в организме будущей мамы очень велико, ведь витамин Е не просто участвует в процессе формировании плаценты, но и предупреждает ее отслойку и старение. Кроме того, именно за счет витамина Е обеспечивается кровоток между вашим организмом и организмом плода. Токоферол в организме беременной женщины участвует в синтезе многих важных гормонов, в том числе и пролактина, регулирующего лактацию.

В нашей клинике врач может назначить вам токоферол в самые первые недели беременности, ведь это позволит снизить риски выкидыша, а также удерживать баланс гормонов в норме. Во второй половине беременности витамин Е в виде капсул может назначаться только по показаниям, но вы должны помнить о его важности и обязательно включать в свой рацион продукты, которые содержат токоферол.

 

 

Дефицит витамина Е при беременности

Недостаток любого витамина в организме, а тем более в организме беременной женщины, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит витамина Е в период беременности может привести к таким осложнениям:

  • повышенной усталости, плохому настроению и апатии;
  • судорогам в ногах;
  • тромбозу;
  • анемии;
  • самопроизвольному прерыванию беременности;
  • у новорожденных дефицит витамина Е нередко приводит к проблемам со зрением и патологиям дыхательной системы;
  • в тяжелых случаях дефицита витамина Е возможно рождение мертвого ребенка.

 

По совокупности имеющихся симптомов и ряду лабораторных анализов специалист нашей клиники сумеет точно определить, достаточно ли в ваш организм поступает витамина Е. При его дефиците вам выпишут токоферол в капсулах, принимать который необходимо строго по рекомендациям врача.

 

Передозировка витамином Е при беременности

Переизбыток токоферола может так же негативно сказаться на состоянии будущей мамы, как и его дефицит. Распознать передозировку вы сможете по следующим признакам:

  • расстройствам пищеварения;
  • общей слабости и повышенной утомляемости;
  • кожным высыпаниям;
  • аллергическим реакциям.

 

Устранить такую симптоматику в большинстве случаев можно без дополнительного лечения, скорректировав при помощи врача дозировку препарата.

 

 

В каких продуктах содержится витамин Е

Отличной профилактикой дефицита витамина Е станет корректировка вашего рациона питания. Токоферол в больших количествах содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения:

  • нерафинированных растительных маслах;
  • проросших зернах пшеницы;
  • авокадо;
  • отрубях;
  • семечках и орехах;
  • персиках, манго, облепихе;
  • брокколи и шпинате;
  • молочных продуктах;
  • печени;
  • яичных желтках.

 

Помните о том, что витамин Е – это жирорастворимое вещество, для правильного усвоения которого необходимо поступление в организм жиров.

Итак, для беременных женщин очень важно, чтобы в их организм поступал полный объем необходимых питательных веществ, в том числе и витамина Е. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка, строго следуйте врачебным рекомендациям и не превышайте дозы назначенных вам препаратов.

Витамины и беременность Статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, — какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, — на этот вопрос нет однозначного ответа.Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества должны получать из натуральных продуктов. Другие же сторонники приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина — витамин В 9 или В с .Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота снижает вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет полезен, как будущей маме, так и малышу.Если же наступление незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Кальций

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка.Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка — с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактика мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Витамин Е

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с витамином Е — отличный антиоксидант: он оберегает клетки от свободных радикалов, которые могут спровоцировать заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания прерывания. Доза витамина Е при беременности — 15 мг.

Витамин Е содержит в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе.Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и прерывании беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

йод

Йод беременным обычно назначают еще в триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша может пострадать.И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начинает работать, все равно взять йод, она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морском рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и ​​мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много овощей и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно питается, то без поливитаминов не обойтись.

Врез

Витамин В 9 (фолиевая кислота) содержит в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция.Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшие порции несколько раз в день

Для увеличения в тканях магния необходим витамин B 6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и действует в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В 6 часто назначают вместе.


Другие статьи автора
  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша — витамин Д.

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год — это всегда праздничный стол с разными салатами, закусками, горячим и традиционным шампанским. А что же есть в этот праздник будущим мамам? Составить себе какое-то особое меню или есть все подряд? И то и другое — крайности, а нужна золотая середина, о ней и расскажем.

  • Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень отличаются, что это такое — вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить.На самом деле такого термина — «декретный отпуск» — вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска — по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному.

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

    Очень часто беременные пациентки задают вопрос об уходе за лицом и телом, что можно и что нельзя…

  • Диагноз «неразвивающаяся беременность» говорит о том, что о каком-то сроке беременности развивалась нормально, а потом по каким-то причинам погибшего. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре.

  • Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время болезни необходимы.Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза.Стенки сосудов увеличиваются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг уменьшается кислород. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • «Гипертонус … Повышенный тонус матки …» — эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое — гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень и часто портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что е сли беременность протекает нормально, без осложнений, никаких никаких отказов от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

Добавки витамина Е во время беременности

В чем проблема (вопрос)?

Улучшает ли приём витамина Е в виде добавки (отдельно или в комбинации с другими витаминами) женщинами во время беременности исходы их детей, путем снижения частоты развития преэклампсии и числа детей, рожденных раньше своего срока? Причиняет ли это вред?

Почему это важно?

Хотя дефицит витамина редко встречается у здоровых и у беременных женщин, недостаточное содержание в пище витамина Е (который содержится в растительных маслах, орехах, некоторых зеленых листовых овощах) может привести к таким осложнениям, как преэклампсия и рождение маловесных детей. В дополнении к этому, дефицит витамина Е может быть усугублен избытком железа, поэтому важно исследовать оптимальные их количества, необходимые при беременности.

Какие доказательства мы нашли?

В этот обзор включено 21 клиническое испытание с участием более 21000 женщин. Четыре клинических испытания не внесли данные в анализ. В целом клинические испытания были разного качества. Только три исследования были по витамину Е в отдельности, но ни одно из этих исследований не внесло данные в анализ.Все остальные исследования включали витамин C и дополнительные добавки или лекарства.

Полученные результаты показывают, что регулярное добавление витамина Е в комбинации с другими добавками во время беременности не улучшает исходы беременности для младенцев или женщин. Было уменьшение числа случаев раннего отхождения плаценты (отслойка плаценты) у женщин, получавших добавки витамина Е в сочетании с другими агентами, что было оценено, как доказательства высокого качества. Однако неясно, было ли это благодаря витамину Е или благодаря агентам, использовавшимся в добавках.Это должно быть изучено в дальнейших исследованиях, направленных на изучение механизмов, ведущих к отслойке плаценты.

Обзор показал, что применение добавок витамина Е во время беременности может быть вредным, так как повышенный риск развития боли в животе и разрыва плодных оболочек до родов у женщин, получающих добавки витамина Е в сочетании с другими добавками. Не было возрастания числа разрывов плодных оболочек до родов у женщин с преждевременными родами при использовании добавок витамина Е и других агентов.

Что это значит?

Большой объем доказательств не поддерживает применение добавок витамина Е, отдельно или в комбинации, во время беременности. Это потому, что прием витамина Е в сочетании с другими во время беременности не помогает предотвратить проблемы с беременностью, такими как мертворождение, младенческая смертность, преждевременные роды, преэклампсия или низкая масса тела при рождении. Витамин Е может усилить боль в животе у женщин и увеличить число женщин с ранним разрывом плодных оболочек при родах в срок.

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витаминах Е.

Первичный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту приводит нарушения абсорбции, метаболизм или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.Вторичный дефицит в организме человека может происходить в следующих случаях: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, таких как респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях требуется парентеральное введение витамина.

С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует контролировать состояние гемостаза.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед видами повышает статус витамина Е только у матери.Считается, что витамин Е эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемые исследования применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось.Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.

Во время кормления грудью применение рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Взаимодействия

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов.Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и снижает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ / сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.)) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных ограничение витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е внике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.

В сочетаниях условий дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском лечения.

Какие нужны витамины при беременности

Во время беременности женщины перестраивается и требует намного больше витаминов и микроэлементов, чем в обычное время. Меняется гормональный фон и состав крови, из-за развития малыша нужно получать в два раза больше железа и фолиевой кислоты, на 50% больше кальция и цинка, а витаминов группы B — больше на третье.

Витамины при планировании беременности

В России дефицит витаминов не стоит так остро — как правило, среднему человеку, соблюдающему нормальную диету, недостаточно витаминов из пищи, когда речь идет о беременной женщине, то прием добавок будет просто неизбежен.

Самый необходимый витамин на этапе подготовки к беременности — это B9 (фолиевая кислота). Он отвечает за развитие нервной системы ребенка. Фолиевую кислоту при беременности следует принимать до 12-й недели.Суточная доза в норме составляет 400 мкг. Недостаток фолиевой кислоты в течение первого триместра может стать причиной недоразвития головного мозга малыша.

Витамины на ранних сроках беременности

На разных сроках беременности нужно разные диеты и принимать разные витамины. Подробной информацией вас должен снабдить ваш акушер-гинеколог. Как уже говорилось выше, самый необходимый витамин на ранних сроках беременности — фолиевая кислота. Но не стоит забывать и о других элементах.

  • Витамин А при беременности. Ретинол необходим для матери во время первого и третьего триместров. Его доза не должна превышать 1400 мгк в так как передозировка может мешать развитию тканей плода.
  • Витамин Е при беременности. необходим не только сам по себе, но и как вещество, помогающее организму усваивать витамин А. Недостаток токоферола приводит к постоянному ощущению слабости, а у малыша возникают проблемы с развитием зрения.Кроме того, витамин Е при доставке полезной роли антиоксиданта. Переизбыток приводит к проблемам с сердцем.
  • Витамин Д при беременности. Этотн нужен организму матери для синтеза гормонов. Также он помогает усваивать кальций.
  • Витамин B6. Это один из самых важных компонентов во время беременности. Потребность в нем возрастает на третье по сравнению с периодом до зачатия. B6 синтезирует синтез и белков, впечатляет строительным материалом для плода. Также достаточное количество токсикозов в организме снижает частоту вреда токсикозов во время первого и второго триместров.

Подобрать правильную диету, учитывающую потребность организма и рассказать, как принимать витамины, вам должен личный акушер-гинеколог на консультации по ведению. В «Медицентре» такая программа (включающая в себя консультации, обследования и анализы) разделена по триместрам.

Поливитамины при беременности

В любой аптеке можно встретить набор поливитаминных комплексов, где все необходимые элементы.Есть ли между ними разница, и какой выбрать? Это непростой вопрос, помочь разрешить его должен ваш лечащий врач. Чаще всего рекомендуют принимать комплекс «Витрум» при беременности, поэтому это один из немногих препаратов, где дозировки подобраны специально для периода перинатального развития малыша.

Гиповитаминоз при беременности

Недостаток витаминов при беременности может по-разному сказаться на здоровье матери и ребенка. Во время первого триместра больше всего от гиповитаминоза может нервная система малыша, в результате чего резко возрастает угроза выкидыша.На более поздних сроках существуют проблемы с развитием отдельных органов, плохо формируется сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

Витаминотерапия при беременности как при наличии различных отклонений, так и при нормальном перинатальном развитии плода. Разумеется, перед приемом любых дополнительных витаминов и минералов следует проконсультироваться со специалистом.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Витамин Е 400 мг — витамины при планировании беременности

.

Фармакодинамика
Витамин Е является антиоксидантным средством, участвует в процес-сах пролиферации клеток, тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилля-ров.
Препарат препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода. Тормозит свободнорадикальные клеточные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих и субклеточные мембраны. Стимулирующий синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы.
Участвует метаболизме нуклеиновых кислот и простагинов, в клеточном дыхательном цикле, синтезе арахидоновой кислоты.
Улучшает тканевое вещество, стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократ белков, скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин, А, ингибирует синтез холестерина, нормализации уровня липидов в плазме крови. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов).

Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов.В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репро-дуктивную систему человека.
При отсутствии витамина Е в организме (авитаминозе Е) развиваются дегенеративные изменения в скелетных мышцах, повышается проницаемость и ломкость капилляров, перерождается эпителий семенных канальцев, яичек. У эмбрионов возникает кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель. Установлены также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.
При недостаточности витамина Е обладает уровнем содержания белков в сыворотке крови и содержания нуклеиновых кислот в печени и семенниках.
Недостаточность организма в организме человека может быть вызвана различными заболеваниями (например, отсутствием в пище растительных органов) либо вызвана различными заболеваниями, например, печени, поджелудочной железы и др.
Фармакокинетика.
Из ЖКТ всасывается примерно 50% введенной дозы, максимальный уровень в крови создается через 4 часа.Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы. В процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами, являющимися нашими внутриклеточными переносчиками витамина Е. Поступает, главным образом, в лимфу, затем — в общий кровоток, где связывается в основном с альфа1 и бета-липо-протеидами, частично с сывороточным альбумином. При наруше-нии обмена белков транспорт затрудняется. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Подвергается метаболизму в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью).Выводится с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%) в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20 — 30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.

Витамин Е

Токоферол, или витамин Е — общее название группы жирорастворимых биологически-активных веществ.В нее входит 8 соединений:

  • токоферолы: A, B, G, D;
  • токотриенолы: A, B, G, D.

Самый распространенный и биологически-активный — альфа-токоферол.

Витамин Е и генетика

Генетическими маркерами усвояемости витамина Е является ApoA5. Белок «цинковых пальцев» регулирует транскрипцию генов, продукты которых регулируют уровень триглицеридов и SCARB1. Скавенджер-рецептор В1 участвует в метаболизме липидов и витамина Е.

Витамин Е и генетика

Защита клеток от повреждений свободными радикалами — действует как антиоксидант.

  • Улучшение клеточного дыхания.
  • Повышение реологического свойства крови.
  • Участие в синтезе коллагена.
  • Укрепление иммунитета.

Витамин Е оказывает ряд профилактических действий:

  • защищает организм от преждевременного старения;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от УФ-облучения;
  • помогает преодолевать стресс;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • участвует в обмене белков, жиров, углеводов;
  • снижает риск возникновения и рака развития атеросклероза — причины инфарктов и инсультов;
  • увлажняет кожу, уменьшает кожный зуд и проявление симптомов экземы;
  • предупреждает появление морщин и старческой пигментации;
  • способствует заживлению ран, ожогов, минимизирует / предотвращает появление шрамов;
  • улучшает качество мышечной ткани и состояние ногтей;
  • повышает либидо, необходим для зачатия и нормального течения беременности;
  • улучшает усваивание витамина А;
  • облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

14 рабочихx дней

Панель Нутригенетика Витамин E

8500

руб. Подробнее

21 рабочий день

Панель «Нутригенетика — витамины»

9800

руб. Подробнее

40 рабочихx дней

Панель «Нутригенетика max»

33000 руб.

Подробнее

Содержание витамина Е в продуктах

Витамин Е содержит в таких продуктах питания:

  • в яйцах, печени, говядине;
  • молоке и молочных продуктах;
  • растительных маслах;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале и других орехах;
  • арахисе, сое, других бобовых;
  • зародышах пшеницы;
  • злаках и отрубях;
  • яблоках, шиповнике;
  • спарже и брюссельской капусте;
  • зеленых листовых овощах;
  • стеблях сельдерея.
Нормы потребления витамина Е принимаются по формуле:
  • дети до 1 года — 0,5 мг на 1 кг массы тела;
  • взрослые — 0,3 мг / кг.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают токоферол в полном объеме с материнским молоком. Считается, что здоровый человек получает необходимое количество токоферола с питанием и не нуждается в его дополнительном приеме.

Дефицит этого вещества в организме проявляется:

  • вялостью, анемией;
  • сухостью кожи и ломкостью ногтей;
  • ослаблением остроты зрения;
  • дистрофией мышц, в том числе сердечной и диафрагмы, нарушением моторики;
  • бесплодием;
  • нарушением функций, некрозом и жировой дистрофией печени;
  • размягчением участков мозга, в первую очередь мозжечка.

Показания к приему витамина Е

Дефицит вещества восполняют с помощью лекарственных препаратов в комплексной терапии:

  • диагностированного гиповитаминоза Е, D;
  • недостатка в организме цинка, магния;
  • нарушений менструального цикла;
  • угрозы прерывания беременности;
  • климактерического синдрома;
  • половых дисфункций у мужчин;
  • неврастении;
  • синдрома хронической усталости;
  • судорог;
  • спазма периферических сосудов;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • посттравматической миопатии;
  • заболеваний связочного аппарата;
  • дерматозов и дерматомиозитов;
  • псориаза.

Помимо этого, лекарственные препараты на каждого по разному, компания Геномед разработало целую линейку тестов ДНК «Фармакогенетика»

10 рабочихx дней

Анализ генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском тромбообразования с расчетом интегративного риска

6900

руб. Подробнее

5 рабочихx дней

Анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла

4900

руб. Подробнее

7 рабочих дней

Анализ полиморфизма c.-13910C> T, ассоциированный с метаболизмом лактозы

1300

руб. Подробнее
Витамин Е также назначают:
  • при физических нагрузках;
  • в периоде восстановления после острых заболеваний;
  • старческого возраста;
  • на фоне приема оральных контрацептивов.
Применяется в педиатрии:
  • у недоношенных новорожденных;
  • при врожденных расстройствах питания.

Потребность в витамине Е возраст при инфекционных заболеваниях и нарушениях всасывания в кишечнике.

Рекомендации по приему витамина Е

Препарат принимают после еды. Средняя суточная доза — 400–600 МЕ в день. Начинают принимать с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивают. Курс приема — 1–2 месяца. Беременным при угрозе выкидыша схему лечения подбирают индивидуально.

Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боли в эпигастральной области;
  • повышение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение потребности в инсулине у диабетиков.
Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:
  • при повышенном риске тромбоэмболии;
  • инфаркте миокарда;
  • выраженном кардиосклерозе.
Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:
  • тошнота;
  • диарея;
  • склонность к кровотечениям;
  • головная боль;
  • сердечно-сосудистая симптоматика;
  • утомляемость;
  • двоение в глазах;
  • мышечная слабость;
  • симптомы гиповитаминозов А, Д, К.

Витамин Е противопоказан к гиперчувствительности к препаратам группы. Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Токоферол, или витамин Е, принимает самое активное участие во многих метаболических процессах нашего организма.

Во время беременности прием именно этой витамина имеет огромное значение для нормального вынашивания плода.Более того, если вы только планируете беременность, врач может назначить вам токоферол, и не только вам, но и вашему супругу.

Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Витамин Е (токоферол) является очень надежным антиоксидантом, надежно защищающим внутриклеточные мощные структуры нашего организма. Поступление этого витамина необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы, и вот почему:

  • помогает регулировать секрецию половых гормонов, а также токоферол необходим для правильного формирования женских половых органов: яичников и матки.Принимать витамин Е полезно не только женщинам на этапе планирования беременности, но и молодым девушкам при половом созревании;
  • благотворно влияет на развитие плаценты при беременности и ее правильному прикреплению к маточной стенке;
  • помогает снизить риск выкидыша;
  • обеспечения становления лактации, необходимой для полноценного грудного вскармливания после родов.

Витамин Е при планировании беременности

Обращаясь в нашу клинику для грамотного планирования беременности, некоторые пациентки получают назначение токоферола.При этом врач подбирает индивидуальную дозировку для каждой конкретной женщины. Как правило, при планировании беременности, прием витамина Е назначается во второй половине цикла, то есть уже после овуляции. Принимать витамин нужно до окончания цикла. Если беременность наступает, ваш лечащий врач скорректирует дозировку токоферола.

Вашему партнеру также стоит принимать токоферол, так как он станет жертвой активности сперматозоидов. Ускоряется выработка спермы, а количество в ней поврежденных мужских половых клеток сокращается.

Зачем нужен витамин Е при беременности

Возможно, вы могли слышать, что витамин Е в шутку называют «витамином размножения». Его значение в организме будущей мамы очень велико, ведь витамин Е не просто участвует в процессе формирования плаценты, но и предупреждает ее отслойку и старение. Кроме того, обеспечивается кровоток между вашим организмом и организмом. Токоферол в организме беременной женщины участвует в синтезе многих важных гормонов, в том числе и пролактина, регулирующего лактацию.

В нашей клинике врач может назначить вам токоферол в самые первые недели беременности, ведь это позволит снизить риски выкидыша, а также удерживать баланс гормонов в норме. Во второй половине беременности витамин Е в виде капсул может назначаться только по показаниям, но вы должны помнить о его важных продуктах, которые содержат токоферол.

Дефицит витамина Е при беременности

Недостаток любого витамина в организме, а тем более в организме беременной женщины, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям.Так, дефицит витамина Е в период беременности может привести к таким осложнениям:

  • повышенной усталости, плохому настроению и апатии;
  • судорогам в ногах;
  • тромбозу;
  • анемии;
  • самопроизвольному прерыванию беременности;
  • у новорожденных дефицит витамина Е нередко приводит к проблемам со зрением и патологией дыхательной системы;
  • в тяжелых случаях дефицита витамина Е возможно рождение мертвого ребенка.

По совокупности результатов лабораторных анализов, специалист нашей клиники сумеет точно определить, достаточно ли в ваш организм поступает витамина Е. При его дефиците вам выпишут токоферол в капсулах, принимать который необходимо строго по рекомендациям врача.

Передозировка витамином Е при беременности

Переизбыток токоферола может так же негативно сказаться на состоянии будущей мамы, как и его дефицит.Распознать передозировку вы сможете по следующему признакам:

  • расстройства пищеварения;
  • общей слабости и повышенной утомляемости;
  • кожным высыпаниям;
  • аллергическим реакциям.

Устранить такую ​​симптоматику в большинстве случаев можно без дополнительного лечения, скорректировав при помощи врача дозировку.

В каких продуктах содержа витамин Е

Отличной профилактикой дефицита витамина Е станет корректировка вашего рациона питания.Токоферол в больших количествах содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения:

  • нерафинированных растительных маслах;
  • проросших зернах пшеницы;
  • авокадо;
  • отрубях;
  • семечках и орехах;
  • персиках, манго, облепихе;
  • брокколи и шпинате;
  • молочных продуктах;
  • печени;
  • яичных желтках.

С чем сочетается творог при раздельном питании: Раздельное питание

Раздельное питание

На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.

 

Оглавление

 

Шелтон Герберт

Книгу свою («Правильное сочетание пищевых продуктов») Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей – огромное число.

Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.

 

Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение. 

Люди проверяют эту диету на себе.

Одни – замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.

Другие – ничего не замечают, и называют его шарлатаном.

 

Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.

 

Суть идеи

Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.

 

 

Схема примерно такая:

• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.

• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.

• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.

• Молоко – только отдельно.

• Фрукты – только отдельно.

 

И ещё целый ряд пунктов.

В идеале, для фанатов, – не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.

 

Промежуток между приёмами пищи – 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.

Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.

 

Приверженцы утверждают

• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.

• Облегчает состояние при артрите.

• Значительно ослабляет любые аллергии.

• Помогает вылечить астму.

• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.

• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.

• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.

 

Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании

1. Сахар – продукт, ни с чем не совместимый.

Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).

 

2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.

А больше – ни с чем.

 

3. В рацион входит много овощей.

Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.

 

4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.

Крупы – такие же.

Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.

 

5. Нельзя пропускать завтрак.

С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант – овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.

 

Неубедительные аргументы противников

Те, кто не приемлют такой вариант потребления пищи, делают упор на то, что если поедать белки отдельно от углеводов, организм перестроится и не сможет в дальнейшем переваривать смешанные блюда.

И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.

 

Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.

С определёнными белками – определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.

 

Вывод

  • Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
  • От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.

 

Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью  Как сбросить вес 

Далее — подробнее о сочетаемости продуктов.

 

Овощи

Они разделены на группы.

Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).

 

• Картофель — индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.

• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.

 

Совместимые овощи №1

• Все виды капусты (кроме цветной)
• Репка, редька, редиска
• Свекла, морковь
• Перец
• Зелёная стручковая фасоль
• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки
• Огурцы
• Зелень, пряные травы
• Все салаты
• Лук, чеснок

 

Совместимые овощи №2

• Поздняя тыква
• Поздние кабачки
• Баклажаны

 

Совместимые овощи №3

• Цветная капуста
• Помидоры
• Зелёный горошек

 

Белки

Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.

Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что – кефир, сыр, творог могут это себе позволить.

 

Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.

• Мясо
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Грибы
• Орехи
• Сухие зернобобовые
• Молоко
• Кефир, простокваша, ряженка
• Творог
• Сыр

 

Жиры

Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.

Совместимость всё же имеется, но во всех случаях — разная, необходимо сверяться с таблицей.

• Сало
• Сливки, сметана
• Сливочное масло
• Растительное масло

 

Фрукты и ягоды

Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.

Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.

 

Кислые фрукты

• Все цитрусовые
• Гранаты
• Кислые яблоки
• Ананасы
• Клюква, брусника
• Смородина
• Кислый крыжовник
• Другие кислые фрукты-ягоды

 

Полукислые фрукты

• Арбуз
• Яблоки и груши
• Манго
• Сливы
• Абрикосы
• Клубника и малина
• Вишня и черешня
• И другие фрукты-ягоды

 

Сладкие фрукты

• Инжир
• Хурма
• Бананы
• Сухофрукты

 

Особые фрукты

• Дыня
• Персики
• Виноград
• Черника и голубика

 

Совместимость фруктов
Кислые

+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана, сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)

 

Полукислые

+ Сладкие и кислые фрукты (хорошо)
+ Особые фрукты (допустимо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана и сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)

 

Сладкие

+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Зелень и травы, мёд (допустимо)

 

Особые

+ полукислые фрукты (допустимо)

 

Сложносоставные блюда

И ещё несколько списков. Это – наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.

Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.

Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) – только через три часа после обеда.

В заголовке – продукт, вокруг которого строится меню.

 

Мясо (или рыба, или птица, или яйца)

— с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)

— с овощами №2 (допустимо)

 

Грибы

— со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)

— с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)

 

Картофель

— со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)

— с цветной капустой (допустимо)

 

Сыр

— со всеми кисло – молочными продуктами, сливками и сливочным маслом

— с овощами №1

 

Тесто, хлеб

— с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)

— с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)

— со сливками и сметаной (допустимо)

 

Сухие зернобобовые

— с овощами №1, растительным маслом (отлично)

— с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)

 

Помидоры

— с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом – отлично

— с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)

 

Творог-1

— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)

— со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)

 

Творог-2

— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)

— с помидорами, с овощами №2 (допустимо)

 

Сахар

— со сметаной, со сливками.

— с полукислыми и кислыми фруктами – не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно

 

Итак, раздельное питание — это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.

Но если цель – прилично сбросить вес, то совет – не объедаться, ограничиваться порциями в 200 — 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.

————————————-

Совместимость продуктов питания для похудения таблица. Творог, кисломолочные продукты. Недостатки раздельного питания

Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Тип продукта1234567891011121314151617181920
1Мясо, рыба, птица
2Зернобобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Сахар, кондитерские изделия
7Хлеб, крупы, картофель

Рецепты раздельного питания — блюда и меню на каждый день для похудения

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Точно идею о раздельном питании сформулировал американский врач Герберт Шелдон в начале 20 века. Суть метода в том, что желудку легче переваривать продукты, которые сочетаются между собой. Для определения совместимости существуют таблицы. На их основе легче готовить блюда раздельного питания. Несколько из них представлено в рецептах с фото ниже.

Что такое раздельное питание

По принципам раздельного питания нельзя использовать в рецептах белки и углеводы. Считается, что вместе они негативно влияют на здоровье. Все из-за того, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. В результате желудок выделяет сразу два вида ферментов, которые друг друга нейтрализуют. Так пища не переваривается. Система раздельного питания помогает употреблять белки, углеводы и жиры отдельно друг от друга или же в допустимых сочетаниях. Благодаря этому и пищеварение налаживается. Соблюдать раздельное питание можно не одну неделю и даже несколько месяцев.

Схема раздельного питания

Продукты при раздельном питании не засоряют организм, а даже, наоборот, способствуют выводу шлаков и токсинов. Также они помогают в похудении. Для этого нужно просто один раз переписать себе или распечатать табличку со списками продуктов, которые можно включать в рецепты раздельного питания. В классическом варианте их классифицируют на совместимые, нейтральные и те, которые друг с другом употреблять нельзя. Общие же правила раздельного питания для похудения выглядят так:

  1. Белки с белками смешивать нельзя. Одновременно кушать мясо, яйца, орехи или рыбу не стоит. Вместе они усваиваются только частично.
  2. Белки несовместимы с кислотами. Это рецепты мясных или рыбных блюд с салатом из сыра или томатов.
  3. Белки и жиры в рецепты раздельного питания тоже нельзя включать вместе. Последние препятствуют выделению желудочного сока, что замедляет переваривание.
  4. Углеводы с кислотами представляют не самое лучшее сочетание. Щавель и другая зелень с кислинкой, яблоки, лимон, виноград разрушают птиалин. Это фермент, который расщепляет углеводы.
  5. Углеводы с другими углеводами тоже вредны. Желудок может переварить их только в одном виде, а лишнее будет бродить. Так крупы, картофель и булочки с пирожными вместе кушать нельзя.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Исходя из правил раздельного питания в рецепты на завтрак необходимо включать некислую пищу, клетчатку, т.е. овощи, фрукты и кисломолочные продукты. На обед подойдут белки – мясо или рыба, а на ужин – углеводы. Не стоит думать, что рецепты для раздельного питания однообразны, а блюда не такие аппетитные. При правильном сочетании продуктов вы сможете вкусно кушать и одновременно худеть. Система предлагает придерживаться цикла из следующих дней:

  • белковый, когда употребляются продукты, которые богаты протеином;
  • крахмальный, основанный на пище с крахмалом;
  • углеводный с преобладанием медленных и быстрых углеводов;
  • витаминный с разнообразием фруктов и сухофруктов;
  • разгрузочный, когда употребляется только минералка, вода, чай или кофе.

Рецепты белковых блюд для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Белковое меню при раздельном питании очень разнообразно. Часто используемым ингредиентом в такие дни выступает курица. Помимо большого количества белков она является низкокалорийной, поэтому идеально подходит для диеты. Рекомендуется использовать в рецептах филе или грудку. Они считаются более полезными. Если хотите сделать что-нибудь вкусненькое, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить курицу на гриле без шкуры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 5 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Филе отделить от косточек, промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Далее отбить мясо на разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, чтобы не было брызг.
  3. Обжаривать филе на гриле с каждой стороны по 3 минуты до легкого подрумянивания.
  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для перекуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для основного приема пищи можно потушить курицу с капустой, сделать зразы из говядины или запечь рыбу в фольге. Если вы планируете перекус, то узнайте, как приготовить белковый салат с фасолью. Дополнением в этом рецепте является шпинат с зеленью. Остроту блюду придает чеснок. Для заправки же используется сметана. Фасоль лучше брать свежую. В крайнем случае подойдет и консервированная.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 1 щепотка;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фасоль красная – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль желательно замочить с вечера, залив ее теплой водой.
  2. С утра или через 2 часа отварить бобы в чуть подсоленной воде, затем слить ее, а продукт остудить.
  3. Чистую сухую зелень порубить не очень мелко, чеснок же пропустить через пресс.
  4. Соединить все компоненты салата, заправить сметаной и перемешать.

Крахмальный день — рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем — овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Витаминный день – рецепты

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты витаминных блюд основаны на фруктах и овощах. Как приготовить из них что-нибудь сытное? Из них можно сварить очень вкусный постный борщ. Его делают без добавления мяса. По этой причине калорийность получается ниже, чем у классического борща. Выигрывает же рецепт содержанием большого количества витаминов. Такой легкий борщ больше подойдет для лета, но насытиться им можно и зимой.

Ингредиенты:

морковь – 2 шт.;

лечо – по вкусу;

лук зеленый – пара перышек;

чеснок – 4 зубчика;

свекла – 2 шт.;

соль, перец – по вкусу;

капуста – 200 г;

сельдерей – 1 стебель;

лук – 2 шт.;

сливочное масло – 1 кусочек;

вода – 2 л;

зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Капусту нашинковать, лук мелко порубить, морковку со свеклой и сельдереем натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Воду вскипятить, заложить в нее лук с морковью, капусту, свеклу, сельдерей и лечо.
  3. Варить на тихом огне пару минут, заправить зеленью, перцем и посолить.
  4. Потомить еще 10 минут, после чего закончить готовку.
  5. Положить масло, укутать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо вкусных основных блюд рецепты раздельного питания включают и десерты, причем даже в витаминный день. Например, творожная запеканка с морковью. Она богата на витамины групп В, С, Е и К. Морковка же еще способствует поднятию гемоглобина, росту ногтей и волос. Творог же содержит много кальция. Если по отдельности такие продукты мало кому нравятся, то в виде запеканки они никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • вареная морковка – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковку натереть на крупной терке или же овощерезке.
  2. Творог размять при помощи вилки, вбить к нему яйцо, добавить соду, по вкусу заменитель сахара, посолить.
  3. Ввести морковь, перемешать, оставить на пару минут, чтобы масса набухла.
  4. Далее перелить полученное тесто в форму для запекания, готовить 20 минут при 200 градусах.

С чем сочетаются грибы при раздельном питании

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибы в раздельном питании – это отдельная тема. Их полезнее употреблять тушеными, нежели жареными. Грибы являются белками растительного происхождения. Сочетать их в раздельном питании можно только с нейтральными овощами – огурцами, чесноком, перцем, баклажанами. Главное, чтобы они были некрахмалистые, иначе блюдо получится очень тяжелым. Пример хорошего рецепта – баклажаны с чесноком и грибами.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко порубить. То же повторить с чесноком.
  2. Баклажаны же нарезать, посолить и оставить на несколько минут, затем хорошенько промыть водой.
  3. Яйцо взбить с перцем и солью. Выложить в эту смесь баклажаны.
  4. Грибы промыть, мелко нашинковать.
  5. На сковородке 5 минут обжаривать ломтики баклажанов, затем добавить лук с грибами.
  6. Готовить еще 5 минуток, помешивая.
  7. Далее добавить давленный чеснок, томить под крышкой 2-3 минуты.
  8. Украсить при подаче зеленью.
  9. Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  10. Количество порций: 6 персон.
  11. Калорийность блюда: 30 ккал.
  12. Предназначение: на обед / на ужин.
  13. Кухня: русская.
  14. Сложность приготовления: средняя.

Овощи с грибами можно и просто запечь в духовке. Лучше использовать в рецепте те же баклажаны. С грибами они сочетаются лучше всех остальных овощей. Главное – предварительно выдержат баклажаны под тонким слоем соли, а затем промыть. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь. В противном случае блюдо получится невкусным. Печеные овощи с грибами подойдут для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • корень петрушки – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Баклажаны промыть, очистить и порезать кружочками. Посолить их, оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей воды.
  3. Промыть и нарезать остальные овощи, добавить к ним порубленную зелень и грибы.
  4. Выложить полученную массу на противень, отправить в духовке.
  5. Жар убавить до 180 градусов, готовить 20 минут.

Видео: Меню раздельного питания

Диета 90 дней раздельного питания. Меню на каждый день Смотреть видео

Отзывы

Наталья, 28 лет По рецептам раздельного питания я готовила около месяца. Вес снижается очень быстро, уже через неделю минус 1,6 кг. Кроме того, лишний вес не возвращается, если питаться в разумных пределах. Преимуществ у раздельной системы питания много. Это не жесткая диета, да и любимые продукты и рецепты периодически присутствуют в меню.
Елена, 35 лет По началу было сложновато, пришлось распечатать себе все правила и таблички раздельного питания, чтобы не запутаться, что с чем кушать. Мой результат за 2 месяца минус 9 кг. Кушать можно все, что хочешь, но отдельно друг от друга. Я иногда даже ночью перекусывала разрешенными продуктами. По цене раздельное питание совсем недорогое.
Татьяна, 44 года Несколько недель привыкала к рецептам раздельного питания. Зато через два месяца отметила похудение на 6,5 кг, и это при условии, что я не четко следовала всем правилам. Мне понравилось раздельное питание тем, что нет чувства голода, как при любой диете. Из минусов – тяжело совмещать частые приемы пищи с работой, но потом привыкла носить с собой еду в контейнерах.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Американских обедов

Американцы обычно питаются трижды в день: завтрак, обед и ужин. Все эти три приема пищи подаются почти в то же время, что и в Британии. Завтрак обычно приходит до восьми часов утра, так как большинству людей нужно идти на работу, а детям нужно уходить в школу. Обед подают с двенадцати до часу дня, а ужин, основной прием пищи, обычно с шести до восьми вечера.

Завтрак в Америке может быть апельсиновым соком, тостами и кофе или соком и холодными сухими хлопьями с молоком.Обед обычно представляет собой небольшой обед, состоящий из бутерброда, салата или супа. Люди, которые работают, должны либо принести его с собой в сумку, либо поставить рядом с местом работы. Школьники берут с собой бутерброды, фрукты и печенье или едят в школьной столовой.

Бранч — это сочетание завтрака и обеда, которым многие американцы наслаждаются по воскресеньям. Яичница или омлет часто подают вместе с другими обычными блюдами на обед. Обычно его подают около одиннадцати часов утра. Во многих прекрасных ресторанах есть традиционный воскресный бранч, который подается примерно с 10:00.м. до полудня.

Ужин обычно состоит из мясного блюда, свинины или различных видов мяса, например курицы или индейки. Говяжий фарш называется гамбургером, а свиной фарш — колбасой. Помимо еды, американский обед часто включает картофель или рис, а также зеленые или желтые овощи. Также часто подают свежий салат. Кофе, чай и молоко обычно подают к десерту после обеда, но не всегда. Иногда типичный ужин может включать в себя закуску, например суп или фруктовый салат.Слово ужин можно использовать вместо обеда.

В США есть два основных типа ресторанов быстрого питания и ресторанов с полным спектром услуг. Ресторан быстрого питания очень похож на кафетерий. Такие продукты, как гамбургеры, горячие бутерброды с курицей, пицца и салаты, типичны для ресторана быстрого питания. Еда в ресторане быстрого питания занимает меньше времени и дешевле, чем в ресторане с полным спектром услуг.

Американцы имеют более широкий ассортимент продуктов, чем потребители в любой другой стране.Мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи, злаки из разных уголков страны доступны по всей стране в любое время года. Часто проблема для потребителя заключается не в отсутствии разнообразия брендов продуктов питания, а, скорее, в непонятном ассортименте, из которого нужно выбирать. Кроме того, потребитель может выбирать из свежих, замороженных, консервированных, приготовленных или сырых продуктов. В настоящее время практически во всех продуктовых магазинах имеется широкий выбор замороженных продуктов, специально приготовленных для разогрева или приготовления в микроволновой печи.

Микроволновая печь произвела революцию в приготовлении блюд в домашних условиях. Это вместе с супермаркетом, где можно купить практически любые продукты, делает приготовление еды самым быстрым в мире. Семья может совершать только одну поездку в неделю в супермаркет, чтобы купить продукты на всю неделю. На рубеже веков американцы будут иметь доступ к компьютерным магазинам, позволяющим им принимать решения о покупке дома и забирать свои покупки в магазине или доставлять их домой.

С 1950-х годов фаст-фуд и рестораны на вынос получили феноменальное распространение, сначала в США, а в последнее время и во всем мире. К первым сетям быстрого питания, таким как McDonalds, Burger King, Arby’s и Wendys, которые предлагают бутерброды, гамбургеры, картофель фри, хот-доги, горячую пиццу, блины, чили и жареный цыпленок, присоединились другие сети, некоторые из которых предлагают мексиканские блюда. , Китайские и другие этнические продукты. Стоимость еды в таких ресторанах зачастую ниже, чем если бы подобную еду готовили на своей кухне.Следовательно, для удобства и экономии вся семья может часто ходить поесть в заведения быстрого питания.

В последнее время в американской пищевой промышленности возник спрос на более здоровую пищу. Пищевая промышленность сделала доступным широкий ассортимент нежирных молочных и мясных продуктов. В настоящее время с научной точки зрения выращивают животных для производства нежирного мяса. Производятся даже нежирные сыры и мороженое. Растет потребление овощей, фруктов и злаков. Второй спрос — на продукты, выращенные и произведенные без удобрений, пестицидов и гербицидов.Это привело к развитию органической промышленности. Конечно, стоимость органических продуктов значительно выше, чем неорганических. Тем не менее, рынок органических продуктов питания расширяется.

:

Английский обед

Англичане очень разборчивы в еде и строго придерживаются своего времени приема пищи. У англичан обычно 4-х разовое питание: завтрак, обед, чай (5 часов) и ужин.

Завтрак с любого времени до 8 часов утра.Завтрак — это обычно сытная еда, а не только булочки и кофе. Многие любят начинать с каши. Англичане едят кашу с молоком или сливками и сахаром, но ни один хороший шотландец и Шотландия, родина каши, никогда не добавили бы сахар в свою кашу. Для разнообразия вы можете есть яйца, сваренные всмятку, вкрутую или омлет, а иногда и рыбу, например подают сельдь, пикшу или рыбу.

Завтрак может быть полным английским завтраком из кукурузных хлопьев с молоком и сахаром или беконом с яйцами, тостами и мармеладом, чаем или кофе.Некоторые люди, однако, просто выпивают чашку чая или кофе с тостом или чем-то подобным. Обычно это называется континентальным завтраком.

Затем в полдень все останавливается на обед. Большинство офисов и небольших магазинов закрыты на час, а на тротуарах города полно людей, направляющихся в кафе, бары, рестораны. Заводские рабочие обычно едят в столовых. Для многих обед — это быстрая еда. У бизнесменов в Лондоне некогда прийти домой на обед и пообедать в кафе или ресторане.Никогда не бывает, чтобы англичане пропускали прием пищи или откладывали ее на более удобное время. Те, кто находятся дома, обычно едят холодное мясо, например говядина, баранина, телятина, ветчина, отварной или жареный картофель, другой овощ или салат, соленые огурцы и сладкое блюдо, например яблочный пирог, горячий молочный пудинг, холодный фруктовый салат или мороженое. Во время обеда они предпочитают пить воду или светлое пиво.

Англичане любят то, что они называют хорошей простой едой. Они должны уметь распознавать, что они едят.Обычно они любят бифштекс, ростбиф, йоркширский пудинг и рыбу с жареным картофелем. Обычно в полдень есть два блюда: мясное блюдо с большим количеством овощей, сладкое блюдо, возможно, фруктовый пудинг с чаем или кофе в завершение. Английская баранина — это лакомство, и ее готовят таким образом, чтобы вы не знали, что это баранина. Салат немного отличается от нашего. Вы получаете только чистые зеленые листья и так называемую заправку для салатов, смесь масла, уксуса, соли, перца и майонеза, которую вы можете принимать по своему вкусу.

Послеобеденный чай пьют около 5 часов, но его сложно назвать едой. Это чашка чая и пирожное или печенье. Чай очень крепкий, его чаще всего пьют с сахаром и сливками. Было бы оскорблением добавить лимон в чай. Обычно это не формальная трапеза. Вместо того, чтобы сидеть за столом, вам приносят чай, и вы балансируете чашку на колене или в руке, когда берете тонкий намазанный маслом хлеб или выпечку. Как известно, англичане очень любят чай.Им нравится выпивать чашку чая 6-8 раз в день, а иногда и больше. По выходным послеобеденный чай — особое событие. Друзей и посетителей часто приглашают поболтать за чашкой чая.

Ужин обычно едят в 7 часов. Это самый большой прием пищи и во многих семьях последний прием пищи в течение дня. Вся семья ест вместе. Первым блюдом может быть суп, хотя англичанам он не очень нравится. Слово суп не должно вводить в заблуждение. Британский суп представляет собой тонкую пасту и порцию в три раза меньше, чем в России.Основным блюдом часто будет рыба или мясо, возможно, традиционный ростбиф старой Англии и много овощей. Следующим блюдом будет что-нибудь сладкое и часто приготовленное, например фруктовый пирог. В последнюю очередь может быть сыр, часто с печеньем. На Рождество традиционно на ужин готовят жареную индейку. Обычно за ним следует рождественский пудинг. Задолго до Рождества хозяйки начинают планировать, какой торт приготовить на Рождество. Обычно из них готовят фантастические рождественские торты.

По воскресеньям у многих семей традиционный обед.У них есть жаркое, говядина, баранина, курица или портвейн с картофелем, овощами и соусом. Многие британцы предпочитают обедать вне дома. В магазинах Fish and Chips можно купить еду на вынос. Более искушенная публика ходит в китайские, итальянские, рыбные или другие рестораны и экспериментирует с креветками, несъедобными овощами и горячими напитками.

Англичане тоже любят еду из других стран. В Англии много индийских, китайских, французских и итальянских ресторанов. В Лондоне вы можете найти индонезийские, мексиканские, греческие рестораны.Но они очень дорогие. Люди часто получают еду на вынос: вы покупаете еду в ресторане и приносите домой, чтобы поесть. Англичане не часто ходят в рестораны. Сложно найти хороший английский ресторан с умеренными ценами. На ужин вы можете пойти в отель и съесть настоящий ростбиф из старой английской кухни. В Лондоне есть отели на любой вкус и кошелек.

На прогулке, то есть на пикнике, англичане загружают свои корзины для завтрака всевозможными бутербродами из тонких ломтиков хлеба и масла с мясом, ветчиной, сырыми помидорами или даже огурцом между ними.Последние, конечно, скорее освежают, чем питают. Там, в корзине, вы, вероятно, найдете, помимо пирожных и печенья, несколько бутылок имбирного пива.

:

(/): английское питание — (1)

Английское питание (1)

Английский пословица гласит: каждый повар хвалит свой бульон. Нельзя сказать Английская кухня — это плохо, но в ней не так много разнообразия по сравнению с европейской кухней.Англичане очень особенное отношение к еде. Обычная еда в Англии завтрак, обед, чай и ужин.

Время завтрака с семи до девяти утра. Традиционный английский завтрак — это очень большая еда. Он состоит из сока, каши, одной-двух сыпучих продуктов. бекона и яиц, тосты, масло, джем или мармелад, чай или кофе. Мармелад готовят из апельсинов, а варенье — из другие фрукты. Многие любят начинать с каши на молоке или сливки и сахар, но ни один хороший шотландец никогда не кладет туда сахар, потому что Шотландия — родина каши.Для разнообразия вы можете есть сосиски, помидоры, грибы, холодный окорок или, возможно, рыбу.

Но в наши дни в несмотря на то, что англичане строго придерживаются своего обеда многие люди просто едят хлопья с молоком и сахаром или тосты с варенье или мед.
Два основных приема пищи в день — это обед и ужин. Обед обычно берется в час дня. Для многих обед — это быстрое питание. Офисные работники обычно в это время ходят в кафе.Берут рыбу, птицу или холодное мясо (говядину, баранина, телятина и ветчина), отварной или жареный картофель и все виды салат. У них может быть баранина или стейк с жареным картофелем, а затем печеньем и чашкой кофе. Некоторым нравится стакан светлое пиво к обеду. В пабах также подают хорошую дешевую еду. Школа дети могут перекусить в школе. Некоторые из них просто приносят закуска из дома.

Чай очень популярен среди англичан; это почти можно назвать их национальный напиток.Чай приветствуется утром, днем а вечером. Англичанам он нравится крепким и свежим. Англичане кладут на каждого человека по чайной ложке чая. Чай означает две вещи. Это напиток и еда. У некоторых людей есть полдник, так называемый полдник с бутербродами, помидорами и салат, банка абрикосов, груш или ананасов и пирожные, и, конечно же, чашка чая. Это то, что называют хорошим чаем. Это это сытная еда.

Сливочные чаи бывают также население

.

Алгоритмы неотложной помощи: Глава 3. Стандарты оказания первой помощи при неотложных состояниях – Городcкая Станция Скорой Медицинской Помощи С.Петербурга | 404

Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Алгоритм действий при неотложных состояниях :: SYL.ru

Жизнь иногда преподносит сюрпризы, и не всегда они приятные. Мы попадаем в сложные ситуации или становимся их свидетелями. И зачастую речь идет о жизни и здоровье близких или даже случайных людей. Как действовать в сложившейся ситуации? Ведь быстрые действия, правильное оказание экстренной помощи может спасти человеку жизнь. Что такое неотложные состояния и экстренная медицинская помощь, мы рассмотрим далее. А также выясним, какой должна быть помощь при неотложных состояниях, таких как остановка дыхания, инфаркт и прочие.

Виды медицинской помощи

Оказываемую медицинскую помощь можно разделить на следующие виды:

  • Экстренная. Оказывается в том случае, если существует угроза жизни пациента. Это может быть при обострении каких-либо хронических заболеваниях или при внезапных острых состояниях.
  • Неотложная. Необходима в период обострившейся хронической патологии или при несчастном случае, но при этом не существует угрозы жизни больного.
неотложные состояния и экстренная медицинская помощь
  • Плановая. Это проведение профилактических и запланированных мероприятий. При этом никакой угрозы для жизни пациента не существует даже при отсрочке оказания такого вида помощи.

Экстренная помощь и неотложная помощь

Экстренная и неотложная медицинская помощь очень тесно связаны друг с другом. Рассмотрим немного поближе эти два понятия.

При неотложных состояниях необходимо оказание медицинской помощи. В зависимости от того, где процесс происходит, при неотложном состоянии оказывается помощь:

  • Внешние процессы, которые возникают под действием внешних факторов и прямым образом влияют на жизнь человека.
  • Внутренние процессы. Результат патологических процессов в организме.

Неотложная помощь — это один из видов первичной медико-санитарной помощи, оказывается при обострении хронических заболеваний, при острых состояниях, которые не угрожают жизни пациента. Оказываться может как на дневном стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Экстренная помощь должна оказываться при травмах, отравлениях, при острых состояниях и заболеваниях, а так же при несчастных случаях и в ситуациях, оказание помощи когда является жизненно важным.

Экстренную помощь обязаны оказывать в любом медицинском учреждении.

Очень важна доврачебная помощь при неотложных состояниях.

Основные неотложные состояния

Неотложные состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Травмы. К ним относятся:
  • Ожоги и обморожения.
  • Переломы.
  • Повреждение жизненно-важных органов.
  • Повреждение сосудов с последующим кровотечением.
  • Удар электрическим током.

2. Отравления. Повреждения происходит внутри организма, в отличие от травм, это результат внешнего воздействия. Нарушение работы внутренних органов при несвоевременной неотложной помощи может привести к летальному исходу.

неотложные состояния в терапииЯд может попасть в организм:
  • Через органы дыхания и рот.
  • Через кожу.
  • Через вены.
  • Через слизистые и через поврежденные кожные покровы.

Неотложные состояния в терапии включают:

1. Острые состояния внутренних органов:

  • Инсульт.
  • Инфаркт миокарда.
  • Отек легких.
  • Острая печеночная и почечная недостаточность.
  • Перитонит.

2. Анафилактический шок.

3. Гипертонические кризы.

4. Приступы удушья.

5. Гипергликемия при сахарном диабете.

Неотложные состояния в педиатрии

Каждый врач педиатр должен уметь оказывать неотложную помощь ребенку. Она может потребоваться при тяжелом заболевании, при несчастном случае. В детском возрасте угрожающая жизни ситуация может прогрессировать очень быстро, так как организм ребенка еще только развивается и все процессы несовершенны.

Неотложные состояния в педиатрии, при которых необходима медицинская помощь:

  • Судорожный синдром.
  • Обморок у ребенка.
  • Коматозное состояние у ребенка.
  • Коллапс у ребенка.
  • Отек легких.
  • Состояние шока у ребенка.
  • Инфекционная лихорадка.
  • Астматические приступы.
  • Синдром крупа.
  • Непрекращающаяся рвота.
  • Обезвоживание организма.
  • Неотложные состояния при сахарном диабете.
неотложные состояния в педиатрии

В этих случаях вызывается служба экстренной медицинской помощи.

Особенности оказания неотложной помощи ребенку

Действия врача должны быть последовательны. Необходимо помнить о том, что у ребенка нарушение работы отдельных органов или всего организма происходит гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому неотложные состояния и экстренная медицинская помощь в педиатрии требуют быстрой реакции и слаженных действий.

Взрослые должны обеспечить спокойное состояние ребенка и оказать полное содействие в сборе информации о состоянии пациента.

Врач должен задать следующие вопросы:

  • Почему обратились за экстренной помощью?
  • Как была получена травма? Если это травма.
  • Когда заболел ребенок?
  • Как развивалось заболевание. Как протекало?
  • Какие препараты и средства использовали до прибытия врача?

Необходимо ребенка раздеть для осмотра. В помещении должна быть нормальная комнатная температура. При этом обязательно должны быть соблюдены правила асептики при осмотре ребенка. Если это новорожденный, должен быть надет чистый халат.

Стоит учитывать, что в 50% случаев, когда пациентом является ребенок, диагноз врачом ставится, исходя из собранных сведений, и только в 30% — как результат осмотра.

На первом этапе врач должен:

  • Оценить степень нарушения работы органов дыхания и работы сердечнососудистой системы. Определить степень необходимости проведения экстренных лечебных мероприятий по жизненным показателям.
  • Необходимо проверить уровень сознания, дыхания, наличие судорог и общемозговую симптоматику и необходимость проведения неотложных мероприятий.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Как ведет себя ребенок.
  • Вялый или гиперактивный.
  • Какой аппетит.
  • Состояние кожных покровов.
  • Характер боли, если она есть.

Неотложные состояния в терапии и оказание помощи

Медицинский работник должен уметь быстро оценивать неотложные состояния, и экстренная медицинская помощь должна быть оказана своевременно. Правильно и быстро поставленный диагноз является залогом быстрого выздоровления.

К неотложным состояниям в терапии относят:

  1. Обмороки. Симптоматика: бледность кожных покровов, влажность кожи, мышечный тонус снижен, сухожильные и кожные рефлексы сохранены. Артериальное давление низкое. Может при этом быть тахикардия или брадикардия. Обморочные состояния могут быть вызваны следующими причинами:
  • Сбой работы органов сердечнососудистой системы.
  • Астма, различные виды стеноза.
  • Болезни мозга.
  • Эпилепсия. Сахарный диабет и другие заболевания.
остановка дыхания

Оказание помощи следующее:

  • Пострадавшего кладут на ровную поверхность.
  • Расстегивают одежду, обеспечивают хороший доступ воздуха.
  • На лицо и грудь можно побрызгать водой.
  • Дать понюхать нашатырный спирт.
  • Вводят подкожно кофеина бензоат 10% 1мл.

2. Инфаркт миокарда. Симптоматика: боль жгучая, сжимающая, похожа на приступ стенокардии. Болевые приступы волнообразные, снижаются, но не прекращаются полностью. Боль с каждой волной становится сильнее. Может при этом отдавать в плечо, предплечье, левую лопатку или кисть. Также появляется чувство страха, упадок сил.

Оказание помощи заключается в следующем:

  • Первый этап — купирование боли. Используется «Нитроглицерин» или вводят внутривенно «Морфин» или «Дроперидол» с «Фентанилом».
  • Рекомендуется разжевать 250-325 мг «Ацетилсалициловой кислоты».
  • Необходимо измерить артериальное давление.
  • Затем надо восстановить коронарный кровоток.
  • Назначают блокаторы бета-адренорецепторов. В течение первых 4 часов.
  • Проводят тромболитическую терапию в первые 6 часов.

Задача врача — ограничить размеры некроза и предупредить возникновение ранних осложнений.

доврачебная помощь при неотложных состояниях

Необходимо срочно госпитализировать пациента в центр экстренной медицины.

3. Гипертонический криз. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, чувство «мурашек» по телу, онемение языка, губ, рук. Двоение в глазах, слабость, вялость, повышенное артериальное давление.

Неотложная помощь заключается в следующем:

  • Необходимо обеспечить больному покой и хороший доступ воздуха.
  • При кризе 1 типа «Нифедипин» или «Клофелин» под язык.
  • При высоком давлении внутривенно «Клофелин» или «Пентамин» до 50 мг.
  • Если тахикардия сохраняется, — «Пропранолол» 20-40 мг.
  • При кризе 2 типа «Фуросемид» внутривенно.
  • При судорогах вводят «Диазепам» внутривенно или «Магния сульфат».

Задача врача — это снижение давления на 25% от начального в течение первых 2 часов. При осложненном кризе необходима срочная госпитализация.

4. Кома. Может быть разных видов.

Гипергликемическая. Развивается медленно, начинается со слабости, сонливости, головной боли. Затем появляется тошнота, рвота, усиливается чувство жажды, кожный зуд. Затем потеря сознания.

Неотложная помощь:

  • Устранить дегидратацию, гиповолемию. Внутривенно вводят раствор «Натрия хлорида».
  • Внутривенно вводят «Инсулин».
  • При сильной гипотонии раствор 10% «Кофеина» подкожно.
  • Проводят оксигенотерапию.

Гипогликемическая. Начинается остро. Влажность кожных покровов повышена, зрачки расширены, артериальное давление снижено, пульс учащен или в норме.

Неотложная помощь подразумевает:

  • Обеспечение полного покоя.
  • Внутривенное введение глюкозы.
  • Коррекция артериального давления.
  • Срочная госпитализация.

5. Острые аллергические заболевания. К тяжелым заболеваниям можно отнести: бронхиальную астму и ангионевротический отек. Анафилактический шок. Симптомы: появление кожного зуда, наблюдается возбудимость, повышение артериального давления, чувство жара. Затем возможны потеря сознания и остановка дыхания, сбой сердечного ритма.

Неотложная помощь следующая:

  • Пациента уложить так, чтобы голова была ниже уровня ног.
  • Обеспечить доступ воздуха.
  • Освободить дыхательные пути, повернуть голову в сторону, выдвинуть нижнюю челюсть.
  • Ввести «Адреналин», допускается повторное введение через 15 минут.
  • «Преднизолон» в/в.
  • Антигистаминные препараты.
  • При бронхоспазме вводят раствор «Эуфиллина».
  • Срочная госпитализация.

6. Отек легких. Симптомы: хорошо выражена отдышка. Кашель с мокротой белого или желтого цвета. Пульс учащен. Возможны судороги. Дыхание клокочущее. Прослушиваются влажные хрипы, а в тяжелом состоянии «немые легкие»

Оказываем неотложную помощь.

  • Больной должен находиться в сидячем или полусидящем положении, ноги опущены.
  • Проводят оксигенотерапию с пеногасителями.
  • Вводят в/в «Лазикс» на физрастворе.
  • Стероидные гормоны, такие как «Преднизолон» или «Дексаметазон» на физрастворе.
  • «Нитроглицерин» 1% внутривенно.

Обратим внимание на неотложные состояния в гинекологии:

  1. Внематочная беременность нарушенная.
  2. Перекрут ножки опухоли яичника.
  3. Апоплексия яичника.

Рассмотрим оказание неотложной помощи при апоплексии яичника:

  • Больная должна находиться в положении лежа, с приподнятой головой.
  • Внутривенно вводят глюкозу и «Натрия хлорид».

Необходимо контролировать показатели:

  • Артериального давления.
  • Частоту сердечных сокращений.
  • Температуру тела.
  • Частоту дыхательных движений.
  • Пульс.

Прикладывается холод на низ живота и показана срочная госпитализация.

Как диагностируются неотложные состояния

Стоит отметить, что диагностика неотложных состояний должна проводиться очень быстро и занимать буквально секунды или пару минут. Доктор должен при этом использовать все свои знания и за этот короткий промежуток времени поставить диагноз.

Используют шкалу Глазго, когда необходимо определить нарушение сознания. При этом оценивают:

  • Открывание глаз.
  • Речь.
  • Двигательные реакции на болевое раздражение.

При определении глубины комы очень важно движение глазных яблок.

первая помощь при неотложных состояниях

При острой дыхательной недостаточности важно обратить внимание на:

  • Цвет кожи.
  • Цвет слизистых оболочек.
  • Частоту дыхания.
  • Движение при дыхании мышц шеи и верхнего плечевого пояса.
  • Втяжение межреберных промежутков.

Шок может быть кардиогенный, анафилактический или посттравматический. Одним из критериев может быть резкое снижение артериального давления. При травматическом шоке в первую очередь определяют:

  • Повреждение жизненно важных органов.
  • Величину кровопотери.
  • Холодные конечности.
  • Симптом «белого пятна».
  • Уменьшение выделяемой мочи.
  • Снижение АД.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Организация экстренной медицинской помощи заключается, прежде всего, в поддержании дыхания и восстановлении кровообращения, а также в доставке пациента в лечебное учреждение без причинения дополнительного вреда.

Алгоритм неотложной помощи

Для каждого пациента методы лечения индивидуальны, но алгоритм действий при неотложных состояниях должен выполняться для каждого пациента.

Принцип действий следующий:

  • Восстановление нормального дыхания и кровообращения.
  • Оказывается помощь при кровотечении.
  • Необходимо купировать судороги психомоторного возбуждения.
  • Обезболивание.
  • Устранение нарушений, способствующих сбою сердечного ритма и его проводимости.
  • Проведение инфузионной терапии для устранения обезвоживания организма.
  • Снижение температуры тела или ее повышение.
  • Проведение антидотной терапии при остром отравлении.
  • Усиление естественной детоксикации.
  • Если необходимо, то проводится энтеросорбция.
  • Фиксирование поврежденной части тела.
  • Правильная транспортировка.
  • Постоянное медицинское наблюдение.

Что делать до приезда врача

Доврачебная помощь при неотложных состояниях состоит из выполнения действий, которые направлены на спасение человеческой жизни. Они же помогут предупредить развитие возможных осложнений. Первая помощь при неотложных состояниях должна оказываться до приезда врача и доставки пациента в медицинское учреждение.

Алгоритм действий:

  1. Устранить фактор, угрожающий здоровью и жизни пациента. Провести оценку его состояния.
  2. Принять срочные меры по восстановлению жизненно важных функций: восстановление дыхания, проведение искусственного дыхания, массаж сердца, остановка кровотечения, накладывание повязки и так далее.
  3. Поддерживание жизненно важных функций до приезда скорой помощи.
  4. Транспортировка в ближайшее медицинское учреждение.
служба экстренной медицинской помощиДалее рассмотрим, как оказывается первая помощь при неотложных состояниях:
  1. Острая дыхательная недостаточность. Необходимо провести искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Запрокидываем голову назад, нижнюю челюсть нужно сместить. Закрываем пальцами нос и делаем глубокий вдох в рот пострадавшего. Необходимо сделать 10-12 вдохов.

2. Массаж сердца. Пострадавший находится в лежачем положении на спине. Становимся сбоку и кладем ладонь на ладонь сверху на грудь на расстоянии 2-3 пальца выше нижнего края грудной клетки. Затем выполняем надавливания так, чтобы грудная клетка смещалась на 4-5 см. В течение минуты необходимо сделать 60-80 надавливаний.

Рассмотрим необходимую неотложную помощь при отравлениях и травмах. Наши действия при отравлении газами:

  • Прежде всего, необходимо вынести человека из загазованной территории.
  • Ослабить стесняющую одежду.
  • Провести оценку состояния больного. Проверить пульс, дыхание. Если пострадавший без сознания, протереть виски и дать понюхать нашатырный спирт. Если началась рвота, то необходимо повернуть голову пострадавшего набок.
  • После того как пострадавшего привели в чувства, необходимо провести ингаляцию чистым кислородом, чтобы не возникло осложнений.
  • Далее можно дать попить горячего чаю, молока или слабощелочной воды.

Помощь при кровотечении:

  • Капиллярное кровотечение останавливается при помощи накладывания тугой повязки, при этом она не должна сдавливать конечность.
  • Артериальное кровотечение останавливаем при помощи наложения жгута или пережатия артерии пальцем.

Необходимо обработать рану антисептиком и обратиться в ближайшее медучреждение.

Оказание первой помощи при переломах и вывихах.

  • При открытом переломе необходимо остановить кровотечение и наложить шину.
  • Категорически запрещается самим исправлять положение костей или устранять отломки из раны.
  • Зафиксировав место травмы, пострадавшего необходимо доставить в больницу.
  • Вывих также не допускается исправлять самостоятельно, нельзя накладывать согревающий компресс.
  • Необходимо приложить холод или мокрое полотенце.
  • Обеспечить покой травмированной части тела.

Оказание первой помощи при переломах должно происходить после того, как остановлено кровотечение и нормализовано дыхание.

Что должно быть в медицинской аптечке

Для того чтобы неотложная помощь была оказана эффективно, необходимо использовать аптечку. В ней должны находиться составляющие, которые могут понадобиться в любую минуту.

Аптечка экстренной медицинской помощи должна соответствовать следующим требованиям:

  • Все лекарственные препараты медицинские инструменты, а также перевязочный материал должны находиться в одном специальном кейсе или коробке, которую легко переносить и транспортировать.
  • Аптечка должна иметь много отделов.
  • Храниться в легкодоступном месте для взрослых и недоступном для детей. О ее местонахождении должны знать все члены семьи.
  • Регулярно нужно проверять сроки годности препаратов и восполнять использованные медикаменты и средства.

Что должно находиться в аптечке:

  1. Препараты для обработки ран, антисептики:
  • Раствор бриллиантового зеленого.
  • Борная кислота в жидком виде или в порошке.
  • Перекись водорода.
  • Этиловый спирт.
  • Спиртовой йодный раствор.
  • Бинт, жгут, лейкопластырь, перевязочный пакет.

2. Стерильная или простая марлевая маска.

3. Стерильные и нестерильные резиновые перчатки.

4. Анальгетики и жаропонижающие препараты: «Анальгин», «Аспирин», «Парацетамол».

5. Противомикробные препараты: «Левомицетин», «Ампициллин».

6. Спазмолитики: «Дротаверин», «Спазмалгон».

7. Сердечные препараты: «Корвалол», «Валидол», «Нитроглицерин».

8. Адсорбирующие средства: «Атоксил», «Энтеросгель».

9. Антигистаминные препараты: «Супрастин», «Димедрол».

10. Нашатырный спирт.

11. Медицинские инструменты:

  • Зажим.
  • Ножницы.
  • Охлаждающий пакет.
  • Одноразовый стерильный шприц.
  • Пинцет.

12. Противошоковые препараты: «Адреналин», «Эуфиллин».

13. Антидоты.

Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь всегда сугубо индивидуальны и зависят от человека и конкретных условий. Каждый взрослый должен иметь представление об оказании неотложной помощи, чтобы в критической ситуации суметь оказать помощь своему близкому.

Алгоритмы неотложной помощи

ЧАСТЬ I. ОКАЗАНИЕ СКОРОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫМ ПАЦИЕНТАМ

1. ПРОТОКОЛ: ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Острая дыхательная недостаточность – это неспособность системы дыха-

ния обеспечить поступление кислорода и выведение углекислого газа, необходимое для поддержания нормального функционирования организма. Для острой дыхательной недостаточности (ОДН) характерно быстрое прогрессирование, когда через несколько часов, а иногда и минут может наступить смерть больног о.

Причины

1.Нарушения проходимости дыхательных путей: западение языка, обструкция инородным телом гортани или трахеи, отек гортани, выраженный ларингоспазм, гематома или опухоль, бронхоспазм, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма.

2.Травмы и заболевания: травмы грудной клетки и живота; респираторный дистресс-синдром или «шоковое легкое»; пневмония, пневмосклероз, эмфизема, ателектазы; тромбоэмолия ветвей легочной артерии; жировая эмболия, эмболия околоплодными водами; сепсис и анафилактический шок; судорожный синдром любого происхождения; миастении; синдром Гийена-Барре, гемолиз эритроцитов, кровопотеря.

3.Экзо- и эндогенные интоксикации (опиаты, барбитураты, СО, цианиды, метгемоглобинобразующие вещества).

4.Травмы и заболевания головного и спинного мозга.

Диагностика

По степени тяжести ОДН подразделяют на три стадии.

1-я стадия. Больные возбуждены, напряжены, часто жалуются на головную боль, бессонницу. ЧДД до 25-30 в 1 мин. Кожный покров холодный, бледный, влажный, цианоз слизистых оболочек, ногтевых лож. Артериальное давление, особенно диастолическое, повышено, отмечается тахикардия. SpO2 < 90%.

2-я стадия. Сознание спутано, двигательное возбуждение, ЧДД до 35-40 в 1 мин. Выраженный цианоз кожного покрова, в дыхании принимают участие вспомогательные мышцы. Стойкая артериальная гипертензия (кроме случаев тромбоэмболии легочной артерии), тахикардия. Непроизвольное мочеотделение и дефекация. При быстром нарастании гипоксии могут быть судороги. Отмечается дальнейшее снижение сатурации О2.

3-я стадия. Гипоксемическая кома. Сознание отсутствует. Дыхание может быть редким и поверхностным. Судороги. Зрачки расширены. Кожный покров цианотичный. Артериальное давление критически снижено, наблюдаются аритмии, нередко тахикардия сменяется брадикардией.

«Алгоритмы оказания неотложной помощи»

Государственное автономное учреждение Амурской области

профессиональная образовательная организация

«Амурский медицинский колледж»

Алгоритмы оказания неотложной помощи

для специальностей: 34.02.01 «Сестринское дело»,

31.02.02 «Акушерское дело»

Благовещенск, 2018 г.

Рассмотрено на заседании «Утверждено»

ЦМК клинических Экспертным советом

дисциплин ГАУ АО ПОО «АМК»

Протокол №______ Дата: ___________

Дата: ____________ Подпись: ________

Подпись:_________

Составлено преподавателем Адамович М.В. в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальностям: «Сестринское дело», «Акушерское дело»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Неотложные состояния — это состояния, при которых существует декомпенсация жизненно важных функций организма женщины (дыхания, кровообращения, нервной системы) или есть опасность её возникновения. Чем тяжелее угрожающее состояние, тем более экстренная помощь нужна больному. Перед вами, в подобных случаях, стоят две задачи: диагностика неотложного состояния и оказание доврачебной медицинской помощи.

Первая медицинская доврачебная помощь является, по существу, первым этапом лечения пациента. Чёткое и правильное проведение всех мероприятий способствует предотвращению развития осложнений и сокращает сроки лечения пациенток, и наоборот — неправильное, несвоевременное оказание доврачебной помощи, может повлечь за собой не только ухудшение состояния женщины, но и развитие опасных осложнений, а иногда привести к летальному исходу.

Поэтому среднему медицинскому работнику важно знать причины неотложных состояний, клинические симптомы и в полном объёме овладеть методикой и техникой оказания доврачебной медицинской помощи

В представленных алгоритмах дана последовательность проведения мероприятий, которые обеспечивают быстрое и качественное оказание неотложной помощи. Мотивация каждого этапа предполагает осознанный подход к оказанию помощи.

Настоящий сборник может быть использован на практических занятиях по дисциплине «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии», «Акушерство физиологическое и патологическое, а также при подготовке к экзамену по стажировке.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Алгоритм оказания неотложной помощи при преэклампсии …… стр. 5

  2. Алгоритм оказания неотложной помощи при эклампсии …………стр. 6

  3. Алгоритм оказания неотложной помощи при предлежании

плаценты ……………………………………………………………….стр. 7

  1. Алгоритм оказания неотложной помощи при ПОНРП …………… стр.7

  2. Алгоритм оказания неотложной помощи при кровотечении в

1 половину беременности (самопроизвольный аборт) …………… стр. 8

  1. Алгоритм оказания неотложной помощи при прервавшейся внематочной беременности по типу разрыва трубы ….…………………………… стр. 9

  2. Алгоритм оказания неотложной помощи при апоплексии яичника стр. 10

  3. Алгоритм оказания неотложной помощи при прободном

перитоните ……………………………………………………………..стр.11

  1. Алгоритм оказания неотложной помощи при перекруте ножки

опухоли яичника ………………………………………………………..стр.12

  1. Алгоритм оказания неотложной помощи при ДМК …………………стр.12

  2. Алгоритм оказания неотложной помощи при рождающемся

подслизистом узле миомы матки………………………………………стр.13

  1. Алгоритм оказания неотложной помощи при травме половых

органов ………………………………………………………………….стр.14

  1. Алгоритм оказания неотложной помощи при частичном плотном прикреплении плаценты ………………………………………………..стр. 15

  2. Алгоритм оказания неотложной помощи при полном плотном прикреплении плаценты ………………………………………………..стр. 15

  3. Алгоритм оказания неотложной помощи при травме родовых путей………………………………………………………………………стр.16

Алгоритм оказания неотложной помощи при преэклампсия.

Информация, позволяющая заподозрить данное состояние:

На фоне повышенного АД появляются следующие симптомы:

  • Сильная головная боль.

  • Мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах.

  • Боли в эпигастрии, возможна тошнота и рвота.

  • Осиплость голоса

  • Зуд кончика и крыльев носа.

  • Чувство переполнения в голове и верхних конечностях.

  • Головокружение при перемене положения головы или туловища.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Пациентка с преэклампсией нетранспортабельна!

Помощь оказывается на месте. Все манипуляции делаются только под наркозом, т.к. любой раздражитель вызовет переход преэклампсии в эклампсию!

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

— Роторасширитель, языкодержатель, маску для наркоза, шпатель, марлевые салфетки.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут, набор лекарственных препаратов: раствор сернокислой магнезии 25% 10,0 2-3 ампулы, раствор эуфиллина 2,4% 10,0 1 ампулу, седуксен, реланиум, раствор реополиглюкина 400,0 1 флакон, раствор новокаина 0,5% 100 – 200 мл, раствор глюкозы 20% 100 мл

Оценка достигнутых результатов:

  • У пациентки не развился приступ судорог с потерей сознания.

  • Пациентка продолжает находиться под наблюдением.

Алгоритм оказания неотложной помощи при приступе эклампсии.

Информация, позволяющая заподозрить эклампсию:

  • Появление клонико-тонических судорог.

  • Потеря сознания.

  • Отсутствие дыхания.

  • Напряжение яремных вен.

  • Нарастающий цианоз кожного покрова и видимых слизистых.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

— Роторасширитель, языкодержатель, маску для наркоза, шпатель, марлевые салфетки.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут, набор лекарственных препаратов: раствор сернокислой магнезии 25% 10,0 2-3 ампулы, раствор эуфиллина 2,4% 10,0 1 ампулу, седуксен, реланиум, раствор реополиглюкина 400,0 1 флакон, раствор новокаина 0,5% 100 – 200 мл, раствор глюкозы 20% 100 мл

Оценка достигнутых результатов:

  • У пациентки восстановилось самостоятельное дыхание, клонико-тонические судороги прекратились.

  • Продолжается наблюдение за пациенткой.

Алгоритм оказания неотложной помощи при предлежании плаценты.

Информация, позволяющая заподозрить предлежание плаценты:

  • Внезапное кровотечение из половых путей в последний месяц беременности или с началом родовой деятельности.

  • Отсутствие болевых ощущений.

  • Слабость, головокружение.

  • Бледность кожного покрова, акроцианоз.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Пациентка с кровотечением в связи с предлежанием плаценты нетранспортабельна!

Помощь оказывается на месте.

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов:

Алгоритм оказания неотложной помощи при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Информация, позволяющая заподозрить ПОНРП:

  • Появление сильной боли в животе, возможен болевой шок.

  • Матка плотная, части плода не определяются.

  • Матка не расслабляется в паузах между хватками.

  • Внутриутробная гипоксия или гибель плода.

  • Симптомы геморрагического шока.

  • Возможно наружное кровотечение темной кровью.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Неотложная помощь оказывается на месте, т.к.

транспортировка способствует ухудшению состояния пациентки!

  1. Успокоить пациентку.

  1. Следить за АД, РS, ЧДД .

  2. При обильном кровотечении

начать в/в капельное введение Sol. Na chloride 0.9%

1. Для оказания квалифицированной помощи.

2. Для снижения внутрибрюшного давления.

3. Для уменьшения страха за состояние плода и собственную жизнь.

4. Контроль за состоянием.

5. Для своевременного лечения геморрагического шока

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов:

Алгоритм оказания неотложной помощи при кровотечении в 1 половине беременности (самопроизвольный аборт)

Информация, позволяющая заподозрить данное состояние:

  • Схваткообразные боли внизу живота.

  • Наличие кровянистых выделений из влагалища различной степени выраженности.

  • Снижение АД, учащение пульса.

  • Бледность кожного покрова, акроцианоз.

Алгоритм оказания неотложной помощи

  1. Успокоить пациентку.

4.Следить за АД, РS, ЧДД

5. При обильном кровотечении

начать в/в капельное введение Sol. Na chloride 0.9%

1. Для оказания квалифицированной помощи.

2. Для снижения внутрибрюшного давления.

3. Для уменьшения страха за собственную жизнь.

4. Контроль за состоянием.

5. Не допустить массивной кровопотери

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут, набор инструментов для выскабливания.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов:

Алгоритм оказания неотложной помощи при прервавшейся внематочной беременности

Информация, позволяющая заподозрить прервавшуюся внематочную беременность на фоне задержки менструации или при уже установленной беременности.

  • Резкие боли внизу живота, иррадиирующие в подреберье, правое плечо, лопатку, задний проход.

  • Слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах.

  • Бледность кожных покровов и акроцианоз.

  • Возможно, потеря сознания.

  • Пульс частый, слабого наполнения, напряжение.

  • Артериальное давление снижено.

Алгоритм оказания неотложной помощи

1. Для оказания квалифицированной помощи

2.Профилактика коллапса, гипоксии головного мозга.

3. Снять страх смерти.

4. Для уменьшения внутрибрюшного кровотечения.

5. Контроль за состоянием.

6. Не допустить массивной кровопотери

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп, пузырь со льдом.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, система для в/в введения, жгут.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов:

Алгоритм оказания неотложной помощи при апоплексия яичника.

Информация, позволяющая заподозрить апоплексию яичника.

  • П/м – 10-14 дней назад.

  • Резкие боли внизу живота, иррадиирующие в подреберье, правое плечо, лопатку, задний проход.

  • Слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах.

  • Бледность кожных покровов и акроцианоз.

  • Возможно, потеря сознания.

  • Пульс частый, слабого наполнения, напряжение.

  • Артериальное давление снижено.

Алгоритм оказания неотложной помощи

  1. Уложить пациентку с приподнятым ножным концом.

  2. Успокоить больную.

  3. Положить пузырь со льдом на живот.

  4. Следить за АД, РS, ЧДД

  5. При симптомах геморраги-ческого шока начать в/в капельное введение Sol. Na chloride 0.9%

1. Для оказания квалифицированной помощи.

2. Профилактика коллапса и гипоксии головного мозга.

3. Снять страх смерти.

4. Для уменьшения внутрибрюшного кровотечения.

5. Контроль за состоянием.

6. Для своевременного лечения геморрагического шока

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп, пузырь со льдом.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, система для в/в введения, жгут.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов:

Алгоритм оказания неотложной помощи при прободном перитоните.

Информация, позволяющая заподозрить прободной перитонит.

  • В анамнезе указание на обострение воспалительного процесса.

  • Острая, режущая боль по всему животу.

  • Состояние коллапса.

  • Тошнота, рвота.

  • Резкое вздутие живота.

  • Парез кишечника.

  • Притупление перкуторного звука в отлогих местах.

  • Фебрильная температура.

Sol. Na chloride 0.9%
  1. В условиях самостоятельной работы по согласованию с районным гинекологом: Sol. Analgini 50% 2,0 + Sol. Dimedroli 1% 1,0 в/м.

  2. Следить за АД, пульсом, ЧДД.

  1. Для оказания квалифицированной помощи.

  1. Снять страх смерти.

  2. Снять интоксикацию.

  1. Снять боль.

5. Контроль за состоянием.

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, система для в/в введения, жгут.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0; кордиамин 2,0; раствор Димедрола 1%, раствор Тригана, Спазмалгона, Анальгина.

Оценка достигнутых результатов:

Алгоритм оказания неотложной помощи при перекруте ножки опухоли яичника.

Информация, позволяющая заподозрить перекрут ножки опухоли яичника:

  • В анамнезе указание на наличие кисты, опухоли.

  • Внезапное появление резких болей в животе.

  • Тошнота, рвота.

  • Холодный пот.

  • Иногда потеря сознания.

  • Вздутие живота и напряжение мышц передней брюшной стенки.

  • Положительные симптомы раздражения брюшины.

Подготовить аппаратуру, инструментарий.
  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, система для в/в введения, жгут

  • Тонометр, фонендоскоп, пузырь со льдом

Оценка достигнутых результатов:

Информация, позволяющая заподозрить данное состояние:

  • Обильные, яркие кровянистые выделения из влагалища на фоне задержки менструации от 2 до 6 недель при отсутствии беременности.

— Возраст пациента: чаще юношеский или климактерический.

— Бледность кожных покровов и акроцианоз.

— Учащение пульса.

— Снижение артериального давления.

1. Для оказания квалифицированной помощи

2. Снижение внутрибрюшного давления, профилактика гипоксии головного мозга.

3. Снижение эмоционального напряжения.

4. Для уменьшения кровотечения.

5. Контроль за состоянием.

6. Для своевременного лечения геморрагического шока

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп, пузырь со льдом.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов.

Информация, позволяющая заподозрить данное состояние:

— Сильные схваткообразные боли внизу живота

— Возраст пациента: чаще после 30 лет.

— Бледность кожных покровов и акроцианоз.

— Учащение пульса.

— Снижение артериального давления.

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп, пузырь со льдом.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов.

  • Кровотечение уменьшилось, состояние стабилизировалось, пациентка готова к операции.

Информация, позволяющая заподозрить данное состояние:

— Указание на травму или изнасилование.

— Бледность кожных покровов и акроцианоз.

— Учащение пульса.

— Снижение артериального давления.

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп, пузырь со льдом.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут, бинты, ватно-марлевый валик.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов.

Алгоритм оказания неотложной помощи при частичном плотном прикреплении плаценты

Информация, позволяющая заподозрить данное состояние:

  • Отсутствие признаков отделения плаценты.

  • Наличие кровянистых выделений из влагалища.

  • Снижение АД, учащение пульса.

  • Бледность кожного покрова, акроцианоз.

Алгоритм оказания неотложной помощи

  1. Успокоить пациентку.

4. Следить за АД, РS,

ЧДД

5.При обильном кровотечении

в/в капельное введение Sol. Na chloride 0.9%

1. Для оказания квалифицированной помощи.

2. Для соблюдения правил асептики и антисептики.

3. Для уменьшения страха за собственную жизнь.

4. Контроль за состоянием.

5. Не допустить массивной кровопотери

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут, 0,1% раствор йодопирона для обработки рук перед операцией ручного отделения плаценты.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов:

Алгоритм оказания неотложной помощи при полном плотном прикреплении плаценты

Информация, позволяющая заподозрить это состояние:

— Отсутствие признаков отделения плаценты

— Отсутствие кровянистых выделений

Алгоритм оказания неотложной помощи

  1. Следить за АД, РS,

ЧДД

1. Для оказания квалифицированной помощи.

2. Для соблюдения правил асептики и антисептики.

3. Для уменьшения страха за собственную жизнь.

4. Контроль за состоянием.

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп, пузырь со льдом.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, систему для в/в введения, жгут, 0,1% раствор йодопирона для обработки рук перед операцией ручного отделения плаценты.

  • Кровезаменители: физиологический раствор 400,0 или Стабизол 500,0 или Рефортан 500,0

Оценка достигнутых результатов:

Алгоритм оказания неотложной помощи при травме родовых путей

Информация, позволяющая заподозрить это состояние:

— Сразу после рождения плода появляется кровотечение в виде струйки алой крови.

— Кровотечение не прекращается после отделения плаценты и рождения последа

Алгоритм оказания неотложной помощи

Подготовить аппаратуру, инструментарий.

Тонометр, фонендоскоп, пузырь со льдом.

  • Шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, система для в/в введения, жгут.

  • Набор для осмотра родовых путей, иглы, шовный материал, иглодержатель, корнцанг, марлевые шарики, антисептик

Оценка достигнутых результатов:

Литература:

  1. Абрамченко В.В. Анестезия, интенсивная терапия и реанимация в акушерстве, МЕДпресс – информ, 2013 г.

  2. Айламазян Э.К. Неотложная помощь в акушерстве. Руководство для врачей, ГЭОТАР- Медиа, 2015 г.

  3. И.М. Грязнова «Внематочная беременность», Медицина, М. 2010 г.

  4. Н.Д.Селезнева «Неотложная помощь в гинекологии» Медицина, М. 2009 г.

  5. П.П. Макаров «Оперативная гинекология», Медицина, М. 2009 г.

  6. Загребина В.А., Торчинов А.М. «Гинекология», Медицина, М. 2010 г.

  7. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Руководство по практическому акушерству, М., 2014 г.

  8. Кулаков В.И., Серов В.Н. Интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии. М. 2010 г.

  9. Нагнибеда А.Н., Павлова Л.П. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии на догоспитальном этапе. СПб., 2000г.

  10. Славянова И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов-на-Дону, 2014 г.

  11. Серов В.Н. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации, ГЭОТАР- Медиа, 2015 г.

  12. Серов В.Н. Неотложные состояния в акушерстве. Руководство для врачей. ГЭОТАР- Медиа, 2013 г

Алгоритмы неотложной помощи — Стр 3

22. ПРОТОКОЛ: КАРДИОГЕННЫИ ОТЕК ЛЁГКИХ

Диагностика: удушье, инспираторная одышка, усиливающиеся в положении лежа, что вынуждает больных садиться: тахикардия, акроцианоз, потливость, гипергидратация тканей, влажные хрипы в легких, обильная пенистая мокрота, изменения на ЭКГ (гипертрофия или перегрузка левого предсердия и желудочка, блокада левой ножки пучка Гиса и др.). Дифференциальная диагностика В большинстве случаев кардиогенный отек легких дифферен-

цируют с некардиогенным (при пневмонии, панкреатите, нарушении мозгового кровообращения, травме, токсическом поражении легких и др.), ТЭЛА, бронхиальной астмой.

Основные опасности и осложнения:

молниеносная форма отека легких: обструкция дыхательных путей пеной: депрессия дыхания: тахиаритмия: асистолия; ангинозная боль: невозможность стабилизировать артериальное давление: нарастание отека легких при повышении артериального давления.

Примечание Под минимально достаточным артериальным давлением сле-

дует понимать систолическое давление около 90 мм рт. ст. при условии, что повышение артериального давления сопровождается клиническими признаками улучшения перфузии органов и тканей.

Внутривенно струйно дробно можно вводить только растворы нитроглицерина, не содержащие этиловый спирт (перлинганит и аналогичные). Сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин) могут быть назначены только при умеренной застойной сердечной недостаточности у больных с тахисистолической формой фибрилляции (трепетания) предсердий и при отсутствии признаков их передозировки.

Аминофиллин (зуфиллин) при кардиогенном отеке легких является вспомогательным средством и может быть показан при бронхоспазме или выраженной брадикардии.

Глюкокортикоцдные гормоны используют при респираторном дистресс-синдроме (аспирация, инфекция, панкреатит, вдыхание раздражающих веществ и т. п.). при кардиогенном отеке легких эти препараты противопоказаны.

При аортальном стенозе, гипертрофической кардиомопатии. тампонаде сердца нитроглицерин и другие периферические вазодилататоры относительно противопоказаны.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КАРДИОГЕННОМ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ

1.Всем пациентам показаны:

-оксигенотерапия:

-гепарин 5000 ЕД внутривенно-струйно:

-коррекция ЧСС (ЧСС более 150 в 1 минЭИТ, ЧСС менее 40 в 1 мин-ЭС):

-при обильном образовании пены — пеногашение (ингаляция кислорода через 30 % раствор этилового спирта.

2.При обычном для больного артериальном давлении:

-выполнить п. 1:

-усадить с опущенными нижними конечностями;

-нитроглицерин аэрозоль по 0.4 мг пол язык повторно через 3 мин или до

10мг внутривенно медленно дробно или внутривенно капельно в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида. увеличивая скорость введения с

25мкг мин до получения эффекта, контролируя АД:

-фуросемид ( лазикс) 40-80 мг внутривенно:

-диазепам до 10 мг либо морфин по 3 мг в/венно дробно до эффекта или

достижения общей дозы 10 мг.

3. При артериальной гипертензии:

-выполнить п. I:

-усадить с опущенными нижними конечностями:

-нитроглицерин аэрозоль 0.4 мг под язык однократно:

-фуросемид (лазикс) 40—80 мг внутривенно:

-нитроглицерин внутривенно (п. 2). при неэффективности натрия нитропруссид 30 мг в 300 мл 5 % раствора глюкозы внутривенно капельно увеличивая скорость вливания препарата с 0.3 мкг (кг\ мин) до получения эффекта, контролируя артериальное давление:

-внутривенно до 10 мг диазепама либо до 10 мг морфина

4. При умеренной (систолическое давление 75—90 мм рт. с т . ) артериальной гипотензии:

-выполнить п. 1:

-уложить, приподняв изголовье:

добутамин 250 мг в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида, увеличивая скорость вливания до стабилизации артериального давления на минимально достаточном уровне:

-при отсутствии добутамина использовать допамин (л. 5):

-фуросемид (лазикс) 40 мг внутривенно только после стабилизации артериального давления

5.При выраженной артериальной гипотензии:

-выполнить п . 1 :

-уложить, приподняв изголовье:

-допамин 200 мг в 400 мл 5 % раствора глюкозы внутривенно капельно. увеличивая скорость вливания до стабилизации артериального давления на минимально достаточном уровне;

-При повышении артериального давления, сопровождающемся нарастающим отеком легких: дополнительно нитроглицерин внутревенно капельно, фуросемид (лазикс) 40 мг внутревенно после стабилизации АД.

6.Обязательно вызов кардиореанимационной бригады.

Алгоритм СМП «Внезапная смерть, сердечно-легочная реанимация»

 

Отсутствие сознания и пульса на сонных артериях, несколько позже — прекращение дыхания.

 

В процессе проведения СЛР — по ЭКГ: фибрилляция желудочков (более чем в 80 % случаев), асистолия или электрическая активность без пульса (ЭАБП). При невозможности экстренной регистрации ЭКГ ориентируются по проявлениям начала клинической смерти и реакции на СЛР.

 

Фибрилляция желудочков развивается внезапно, симптомы появляются последовательно: исчезновение пульса на сонных артериях и потеря сознания ― однократное тоническое сокращение скелетных мышц ― нарушения и остановка дыхания. Реакция на своевременно начатую СЛР положительная, на прекращение СЛР — быстрая отрицательная.

 

При применении дефибрилляторов с двухфазной формой импульса энергия первого разряда от 150 до 200 Дж.

 

Начинать реанимационные мероприятия с прекардиального удара целесообразно лишь в самом начале клинической смерти, при невозможности своевременного нанесения электрического разряда.

 

Все лекарственные средства во время СЛР вводить в/венно быстро.

 

При использовании периферической вены следует выбирать сосуды возможно большего диаметра, препараты смешивать с 20 мл изотонического раствора натрия хлорида.

 

При отсутствии венозного доступа адреналин 2-3 мг можно вводить в трахею в 10 мл воды для инъекций, но не изотонического раствора натрия хлорида.

 

Интубацию трахеи (не более чем за 30 с) может выполнять только высококвалифицированный персонал при длительной сердечно-легочной реанимации или транспортировке.

 

СЛР можно прекратить, если при использовании всех доступных методов нет признаков ее эффективности в течение 30 мин.

 

Алгоритм оказания помощи «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии»

 

Эктопическая беременность

 

Развивается вне полости матки: в маточной трубе, в брюшной полости и др. В анамнезе – задержка менструации в течение 4 – 8 недель, вероятные признаки беременности. Схваткообразные боли внизу живота, головокружение, тошнота, рвота, позывы к дефекации. Признаки внутрибрюшного кровотечения и анемизации вплоть до шока. Напряжение передней брюшной стенки. Симптомы раздражения брюшины.

 

Аборт

 

Развивается вне полости матки: в маточной трубе, в брюшной полости и др. В анамнезе – задержка менструации в течение 4 – 8 недель, вероятные признаки беременности. Схваткообразные боли внизу живота, головокружение, тошнота, рвота, позывы к дефекации. Признаки внутрибрюшного кровотечения и анемизации вплоть до шока. Напряжение передней брюшной стенки. Симптомы раздражения брюшины.

 

Прерывание беременности на сроке до 22 недель может быть спонтанным (самопроизвольный аборт), либо индуцированным (артефициальный, криминальный аборт).

 

Угрожающий и начинающийся аборт – кровянистые выделения из половых путей, ноющие либо схваткообразные боли внизу живота.

 

Аборт «в ходу», неполный аборт – обильные кровянистые выделения вплоть до кровотечения, признаки нарастающей анемии.

 

Криминальный аборт сопровождается признаками воспалительного процесса, интоксикацией (озноб, лихорадка, тахикардия).

 

Преэклампсия, эклампсия

 

Тяжёлое осложнение беременности, проявляющееся полиорганной недостаточностью (печёночной, почечной, лёгочной, маточно-плацентарной, церебральной) с развитием судорожных приступов (эклампсия).

 

Повышение АД, снижение выделения мочи, отеки, патологическая прибавка массы тела (более 400 г/нед), протеинурия. Появление головной боли, ухудшение зрения. Боли в эпигастральной области свидетельствуют о крайней тяжести состояния, возможности скорого развития судорожного приступа.

 

Приступ эклампсии продолжается 1,5—2 мин и характеризуется последовательной сменой следующих периодов.

 

Предсудорожный период: фибриллярные подёргивания мышц шеи, верхних конечностей; веки закрываются, глаза «закатываются» — видны только белки глаз; потеря сознания; продолжительность — 30 с.

 

Период тонических судорог заключается в общем судорожном статусе, напоминающем состояние опистотонуса: тело вытягивается, напрягается, голова запрокидывается (тоническая судорога), дыхание прекращается, пульс едва ощутим, общий цианоз; продолжительность — 30-40 с.

 

Период клонических судорог — сильные судорожные сокращения всех групп мышц туловища, конечностей, которые к концу этого периода (30-40 с) ослабевают и прекращаются. Восстанавливается хриплое судорожное дыхание, тахипноэ, изо рта отделяется пена, нередко окрашенная кровью за счёт прикусывания языка и слизистых оболочек губ во время приступа.

 

Период разрешения приступа — полное прекращение судорог, иногда восстанавливается сознание, но чаще отмечается переход в коматозное состояние или в следующий судорожный приступ.

 

Кровотечение маточное (гинекологическое)

 

Возникает при патологическом процессе в матке у женщин разных возрастных групп. Кровоотделение из половых путей, не совпадающее (часто) или совпадающее (редко) со сроком менструации, варьирующее по степени выраженности (вплоть до обильного) и продолжительности. Сопутствуют признаки острой или хронической анемизации.

 

Плотное прикрепление (приращение) плаценты

 

Патологическое прикрепление плаценты, при котором ворсины хориона прорастают в губчатый слой базального отдела децидуальной оболочки (плотное прикрепление) или врастают в миометрий (приращение). Нарушение процесса отделения последа, сопровождающееся значительным, вплоть до смертельного, кровотечением.

 

Предлежание плаценты

 

При отсутствии признаков отделения последа и отсутствии значительного кровотечения в случае родов на дому показана срочная доставка роженицы в ближайший акушерский стационар (транспортировку обязательно осуществлять на носилках).

 

При тенденции к усилению кровотечения и нарастании признаков гиповолемии (тахикардия, снижение АД, бледность кожи и др.) приступают к внутривенной инфузии полиионных или коллоидных растворов, продолжая инфузию во время транспортировки.

 

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

 

Отделение плаценты ранее III периода родов, то есть во время беременности, в I и II периоды родов. Боли в животе, головокружение, тахикардия. АД может быть сниженным, но при отслойке плаценты на фоне преэклампсии может оставаться на нормальных и даже повышенных значениях.

 

Матка напряжена, болезненна при пальпации. Из-за напряжения матки части плода определяются с трудом. При выслушивании сердцебиения плода выявляют брадикардию (менее 120 в минуту) либо оно не выслушивается вообще (смерть плода). В отдельных случаях наружного кровотечения может не быть, но чаще наблюдают умеренное или обильное кровоотделение из половых путей.

 

Разрыв матки

 

Насильственное или спонтанное нарушение целостности всех слоев беременной матки (полный разрыв) или только мышечного слоя (неполный разрыв).

 

Прогрессивное ухудшение состояния беременной (роженицы). Боли в животе локальные или неясной локализации. Возможное появление симптомов раздражения брюшины. Тошнота, одно-, двукратная рвота. При пальпации живот резко болезнен.

 

При рождении плода в брюшную полость легко определяют его части (непосредственно под брюшной стенкой). Сердцебиение плода не выслушивается. Нарастают симптомы внутрибрюшного кровотечения: снижение АД, тахикардия, слабость, бледность кожи и др.

 

Сочетание болевого и травматического компонентов с кровопотерей быстро приводит к развитию тяжёлого шока. Поставить диагноз помогают указания на перенесённые операции на матке (кесарево сечение, консервативная миомэктомия, зашивание перфорационного отверстия, полученного при осложнённом аборте и др.).

 

Пельвиоперитонит (тазовый перитонит)

 

Форма местного перитонита, возникающего при распространении инфекции из матки или придатков на брюшину. Ознобы, лихорадка, тахикардия, интенсивные боли в низу живота с иррадиацией в крестец, прямую кишку, в бедро или к лону. Тошнота, возможна рвота. Задержка стула и газов. Локальное напряжение мышц брюшной стенки и локальные симптомы раздражения брюшины.

 

Апоплексия яичника

 

Острое нарушение целостности яичника с кровоизлиянием в его ткань и кровотечением в брюшную полость. Болевой синдром развивается чаще в середине менструального цикла. Боли тупого, тянущего характера со стороны поражённого яичника.

 

При значительном сопутствующем кровотечении в брюшную полость наблюдают при-знаки острой кровопотери: головокружение, слабость, тахикардию, артериальную гипотензию и др. Передняя брюшная стенка напряжена, притупление в отлогих частях живота.

 

Перекрут ножки кистомы яичника

 

Острое осложнение опухоли яичника, приводящее к нарушению питания новообразования и развитию симптомов «острого живота». Постепенно нарастающие боли в низу живота со стороны опухоли. Возможно напряжение брюшной стенки, появление симптомов раздражения брюшины. Тошнота, рвота, метеоризм, задержка стула, газов. Лихорадка вначале субфебрильная, при продолжающемся процессе повышается. Кожа бледная, с сероватым или цианотичным оттенком. Тахикардия.

 

Алгоритм оказания помощи «Политравма»

 

Изолированная травма – повреждение одного сегмента конечности или повреждение одного органа.

 

Множественная травма – повреждение двух и более сегментов конечности или повреждение двух и более органов в одной анатомической области.

 

Сочетанная травма – повреждение двух и более анатомических областей тела в различных сочетаниях (голова, шея, грудь, живот, позвоночник, таз, конечности).

 

Организация помощи пострадавшим с сочетанной шокогенной травмой является одной из наиболее актуальных проблем экстренной медицины. Это обусловлено как непосредственным ростом числа и тяжести этой патологии, наблюдающимся на протяжении последних десятилетий, так и спецификой оказания помощи при ней.

 

Фундаментальным принципом организации помощи при сочетанной травме явилось представление о ней, как о специализированном виде помощи. В ее основе лежат закономерности патофизиологических проявлений травматической болезни в целом и ее острого периода – травматического шока, в частности.

 

Эти закономерности определили очевидные с клинической и трудно реализуемые с организационной точки зрения требования: с одной стороны – минимизация времени от момента травмы до начала противошоковых мероприятий в полном объеме в условиях стационара, а с другой – необходимый объем противошоковой помощи на самых ранних этапах ее оказания (догоспитальном).

 

Реализация этих требований в условиях крупных городов оказалась возможной путем организации специализированных бригад скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе и создание специализированных травмоцентров, отделений сочетанной травмы в структуре многопрофильных стационаров.

 

В настоящее время методологической основой организации помощи пострадавшим с сочетанной шокогенной травмой является концепция травматической болезни. В первую очередь речь идет о строго детерминированной фазности патологических и адаптивных процессов, возникающих у пострадавших с тяжелыми механическими повреждениями, что позволяет проводить эффективную упреждающую терапию возможных осложнений.

 

Другим фундаментальным с точки зрения организации принципом является представление о взаимозависимости глубины, длительности и исхода патологических проявлений от тяжести травмы, уровня компенсаторных возможностей организма пострадавшего и своевременности и адекватности лечебных мероприятий.

 

В этом смысле определяющим течение и исход травматической болезни является период острых проявлений. Его основной характеристикой является скоротечность развития грубых общефункциональных изменений: гипоперфузии и гипоксии тканей в результате мощной афферентной импульсации, гиповолемии, централизации кровообращения, нарушения оксигенации и накопления метаболитов.

 

Отсутствие адекватной медицинской помощи в этом периоде быстро приводит к переходу адаптивных реакций в патологические, истощению резервных возможностей организма и их срыву. Это определяет значение своевременно начатой помощи, ее характер и объем, главным образом, как комплекс реанимационно-хирургических мероприятий, направленных на поддержание (протезирование) жизненно важных функции организма, в первую очередь функции внешнего дыхания и кровообращения, обезболивание, иммобилизацию и остановку наружного кровотечения.

 

Таким образом, патофизиологические закономерности течения травматической болезни определяют важнейшие принципы оказания медицинской помощи при сочетанной травме на догоспитальном этапе:

  • Безотлагательное устранение жизнеугрожающих нарушений витальных функций.
  • Специализированный характер и этапность помощи, определяющие специфику решаемых задач и особенности организации на догоспитальном и госпитальном этапах.
  • Приоритетное значение фактора времени.
  • Преемственность этапов, реализующаяся через согласованность стандартов (алгоритмов и объемов) помощи, наличие специальных каналов связи между бригадами скорой помощи и травмоцентрами и сквозной контроль качества.

 

Главными особенностями медицинской помощи на догоспитальном этапе являются:

  • минимизация времени от момента получения травмы до начала оказания помощи и доставки в специализированный противошоковый центр;
  • приоритет синдромального подхода к диагностике и терапии над нозоморфологическим;
  • лечебное воздействие на основные пусковые патофизиологические механизмы проявления периода острых проявлений (травматического шока).

 

Главными задачами догоспитального этапа при оказании помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными повреждениями являются диагностика, терапия и скорейшая транспортировка пострадавших в ближайший противошоковый центр.

 

Особенностью патогенеза травматического шока в первые минуты от момента развития, как уже было отмечено ранее, является преобладание функциональных расстройств над морфологическими. При этом ведущее значение имеют нарушение функции внешнего дыхания, гипотония, продолжающееся кровотечение, болевая афферентация. Соответственно, первоначальной задачей оказания помощи на догоспитальном этапе является диагностика указанных патофизиологических изменений и осуществление незамедлительных мероприятий, направленных на их коррекцию.

 

Особенности условий оказания помощи на догоспитальном этапе, а также характер патофизиологических нарушений диктуют необходимость ограничения диагностических мероприятий в основном в объеме физикального обследования.

 

Существенное значение имеет вопрос о соотношении принципа минимизации времени оказания помощи на догоспитальном этапе с адекватным объемом помощи и направлением транспортировки пострадавшего: в специализированный противошоковый центр.

 

По нашему мнению, важнейшим критерием выбора между минимизацией времени и необходимым объемом помощи является состояние пострадавшего, выраженность и глубина нарушений витальных функций. В общем виде, чем менее стабильным является состояние пациента, тем больше может потребоваться усилий по поддержанию жизненно важных функций. Важнейшими клиническими критериями стабильности состояния являются отсутствие признаков дыхательной недостаточности и внутреннего кровотечения.

 

Необходимо руководствоваться следующими положениями:

  • Для тяжелобольных и пострадавших временной фактор имеет огромное значение.
  • Если пострадавший доставляется в операционную в течение первого часа после получения травмы, то достигается самый высокий уровень выживаемости. Это время называется «золотым часом».
  • «Золотой час» начинается с момента получения травмы, а не с момента, когда начинается оказание помощи.
  • Любые действия на месте происшествия должны носить жизнеспасающий характер во избежание потери минут «золотого часа» больного.
  • Судьба больного во многом зависит от оперативности, мастерства работников скорой помощи, поскольку они первыми оказывает ему медицинскую помощь.
  • Скорое оказание помощи не означает просто быстро доехать, «бросить» больного в машину скорой помощи и также быстро доставить его в ближайший стационар.
  • Максимальные шансы больного на выживание зависят от оказания помощи согласно заранее продуманной тактике и последовательности действий, а также от взаимодействия догоспитального и госпитального этапов оказания помощи.