Прививка от кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка, коклюша
Каждый здравомыслящий родитель очень трепетно относится к здоровью ребенка, стараясь оградить от опасных инфекций и сформировать крепкий иммунитет – как залог здоровой жизни.
В современном мире вакцинация является основой профилактики целого ряда тяжелейших болезней, опасных своими серьезными осложнениями. Активный иммунитет после проведения прививок сохраняется в течение нескольких лет у вакцинированных против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В или в течение нескольких месяцев у привитых, к примеру, от гриппа, а при своевременной ревакцинации может сохраняться всю жизнь.
Увеличение спектра вакцин позволило значительно расширить возможности профилактики инфекций у детей с хроническими заболеваниями и нарушениями иммунитета, а также обеспечило возможность комбинированного их применения. Кроме того, что постановка комбинированных вакцин создает не менее прочный иммунитет, она еще и уменьшает количество инъекций (а ведь это процедура малоприятна для ребенка) и число посещений медицинских учреждений.
К сожалению, однократная вакцинация не способна подготовить иммунную систему к полноценной, надежной и долговременной защите, поэтому прививки против ряда инфекций приходится проводить 2-х или 3-х кратно. А своевременно проведенная ревакцинация – необходимая процедура для закрепления и поддержания иммунитета – позволит создать крепкую и надежную защиту.
Таким образом, вакцинация очень важное мероприятие – ведь ее целью является создание невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.
В нашей стране, полагаясь на опыт многолетних наблюдений, с учетом уровня развития современной медицины и качества вакцин разработан календарь профилактических прививок, который предусматривает вакцинацию от основных опасных инфекций. Кроме того, в альтернативном порядке можно защитить ребенка дополнительно от ряда заболеваний – к примеру, от гриппа, ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции.
Впервые с вопросом о вакцинации новорожденного ребенка мама сталкивается еще в родильном доме – это прививка от гепатита В, которую ставят малышу в первые часы его жизни. Что же это за заболевание и чем оно так опасно?
Гепатит В – инфекционно-вирусное заболевание поражающее преимущественно клетки печени, склонное к затяжному и хроническому течению с формированием таких грозных осложнений как цирроз и рак печени. В редких случаях болезнь может протекать молниеносно, с неблагоприятным исходом.
Для профилактики необходима 3-х кратная вакцинация.
Календарь прививок предполагает также вакцинацию против дифтерии.
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, пленчатой ангиной, воспалением гортани с развитием крупа. Заболевание может протекать в токсической, молниеносной и тяжелой формах с формированием осложнений со стороны сердца, почек, нервной системы.
Профилактику начинают с 3-х месячного возраста, вакцинируя ребенка 3-х кратно с интервалом в 45 дней между прививками, с последующей ревакцинацией в 18 месяцев и дальнейшими возрастными ревакцинациями в 7 лет, 14 лет и у взрослых каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.
Обычно вакцинацию от дифтерии совмещают с вакцинацией против коклюша и столбняка. Какую угрозу здоровью несут эти инфекции?
Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями выделяющими токсины, которые раздражают кашлевой и дыхательный центры. Болезнь характеризуется циклическим затяжным течением и наличием своеобразного судорожного приступообразного кашля. Течение может сопровождаться серьезными осложнениями, такими как: поражение легких, сердца, кровоизлияниями под кожу и слизистые, развитием гипоксии и поражением нервной системы.
Профилактика заключается в 3-х кратной вакцинации с интервалом между прививками в 45 дней, начиная с 3-х месячного возраста ребенка. Ревакцинация однократно в возрасте 18 месяцев.
Столбняк – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, вызывает развитие судорог и удушья.
Профилактическая схема вакцинации и ревакцинации идентична таковой при дифтерии.
Помимо перечисленных инфекций в календарь профилактических прививок включена вакцинация против полиомиелита.
Полиомиелит – коварен развитием поражений нервной системы (вялые параличи и парезы), длительным и затяжным течением с возможностью инвалидизации.
Вакцину против полиомиелита впервые рекомендуют вводить в 3-х месячном возрасте (совместно с вакцинами против коклюша, дифтерии и столбняка) также 3-х кратно с интервалом в 45 дней между прививками, с ревакцинацией в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.
Чем же ребенку грозят такие вирусные заболевания как корь, краснуха и паротит? И почему вакцинацию против них также внесли в прививочный календарь?
Корь – острая вирусная инфекция, часто протекает с лихорадкой, появлением характерной сыпи, симптомами интоксикации, поражением дыхательных путей, полости рта и глаз. Опасна корь развитием осложнений со стороны органов дыхания, нервной системы и присоединением вторичных инфекций на ослабленном фоне.
Краснуха – особенно опасна для беременных формированием пороков развития плода (поражение глаз, глаукома, врожденные пороки сердца, головного мозга).
Паротит – вирусное заболевание, поражающее железистые органы (слюнные железы, поджелудочную железу, яички у мальчиков) и нервную систему (паротитный менингит). Осложнениями паротита могут быть сахарный диабет и мужское бесплодие.
Для того чтобы уберечь малыша от кори, краснухи и паротита достаточно сделать одну прививку в 12 месяцев и выполнить ревакцинацию в 6 лет.
Чтобы сохранить здоровье малыша и создать крепкий иммунитет против опасных инфекций мы предлагаем воспользоваться услугами ДДЦ по вакцинации детей до 18 летнего возраста. В ДДЦ применяются современные, надежные, качественные и хорошо зарекомендовавшие себя вакцины. При вакцинации учитываются индивидуальные особенности здоровья каждого ребенка и переносимость тех или иных прививок. Квалифицированные специалисты помогут создать индивидуальный график вакцинации, с учетом состояния здоровья Вашего ребенка.
Календарь прививок для детей. Вакцинация в Педиатрическом центре Бойко Волгоград
20 сентября 2019Вакцинация в России объявлена действующим законодательством добровольной процедурой, как и в большинстве стран Европы. Лишь в некоторых из европейских стран обязательными признаны единичные вакцины.
В России же вопрос вакцинирования детей вправе решать только их родители.
Таблица вакцинации на 2019 год.
Возраст | Прививка |
---|---|
В первые 24 часа | Первая прививка против вирусного гепатита В. |
На 3-7 день | Прививка против туберкулеза. |
В 1 месяц | Вторая прививка от вирусного гепатита B. |
В 2 месяца | Третья прививка против вирусного гепатита B (группы риска). Первая прививка против пневмококковой инфекции. |
В 3 месяца | Первая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка. Первая прививка против полиомиелита. Первая прививка против гемофильной инфекции (группы риска). |
В 4,5 месяца | Вторая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка. Вторая прививка против гемофильной инфекции (группы риска). Вторая прививка против полиомиелита. Вторая прививка против пневмококковой инфекции. |
В 6 месяцев | Третья прививка против дифтерии, коклюша, столбняка. Третья прививка против вирусного гепатита B. Третья прививка против полиомиелита. Третья прививка против гемофильной инфекции (группа риска). |
В 12 месяцев | Прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита.![]() Четвертая прививка против вирусного гепатита B (группы риска). |
В 15 месяцев | Ревакцинация против пневмококковой инфекции. |
В 18 месяцев | Первая ревакцинация против полиомиелита. Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска). |
В 20 месяцев | Вторая ревакцинация против полиомиелита. |
В 6 лет | Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита. |
В 6-7 лет | Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза. |
В 14 лет | Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Третья ревакцинация против полиомиелита. |
От 18 лет и старше | Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. |
Чем грозит отказ от иммунопрофилактики?
Согласно положениям части 1 статьи 5 закона ФЗ-157 о правах и обязанностях при осуществлении иммунопрофилактики, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Для этого необходимо предоставить письменное заявление в соответствующий орган (родильный дом, поликлиника и др.)
В связи с отказом от прививки законом 157-ФЗ предусмотрены не ответственность, а ограничения. Так, в части 2 ст. 5 сказано, что отсутствие профилактических прививок, предусмотренных государством, влечет за собой:
- Запрет на въезд в страны, для пребывания в которых требуется вакцинирование от конкретных инфекций;
- Отказ от прививок детям может повлечь за собой временный отказ в принятии ребенка в детский сад, школу, а взрослого — в санатории в связи с угрозой масштабной эпидемии или вспышкой в учреждении массового заболевания детей;
- В случае отказа от вакцинации, гражданину РФ может быть отказано в трудоустройстве, либо тот может быть отстранен от работы, связанной с высоким риском инфекционных заболеваний.
Прививка корь-краснуха-паротит | Претор
Вакцина ММР 2 относится к живому типу. Она вводится в организм для выработки иммунной системой антител против кори, краснухи и паротита. Ее эффективность доказана клинически, поэтому важно своевременно ставить прививку и проходить ревакцинацию.
Лекарственная форма прививки корь-краснуха-паротит
Это лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения. В твердом виде имеет желтоватый оттенок. После разведения раствор становится прозрачным и желтым. Осадок отсутствует.Препарат состоит из ослабленного вируса указанных болезней. После их введения в тело человека иммунная система начинает активно вырабатывать антитела. Таким образом, риск заболевания минимизируется.
Важно соблюдать меры предосторожности. Если ввести вакцину, когда пациент болен, иммунная система не справится с вирусом.
Показания к прививке против кори, краснухи, паротита
Данный препарат необходимо использовать в следующих случаях:- достижение ребенком 1 года;
- отсутствие в прививочном сертификате данных о наличии прививки;
- отсутствие иммунитета против этих болезней у женщин детородного возраста;
- нахождение в группе риска.
Побочные действия и противопоказания вакцины ММР 2
Нельзя применять раствор в следующих случаях:- чувствительность к компонентам препарата;
- беременность;
- анафилактические или анафилактоидные реакции на неомицин;
- лихорадка или острая форма инфекций;
- нелечебный туберкулез в острой стадии;
- заболевания костного мозга или кровеносной системы;
- судороги в анамнезе;
-
ВИЧ или СПИД.
- боль в руке на месте прививки;
- повышение температуры тела;
- появление отека на железах;
- высыпания вокруг места укола;
- ригидность суставов;
- эпилептический припадок;
- снижение уровня тромбоцитов в крови, из-за чего возможны частые кровотечения;
- глухота, поражение головного мозга;
- кома, ступор.
MMR 2 – это название импортной вакцины корь-краснуха-паротит. Встретив его, не стоит беспокоиться, так как это полный аналог отечественного препарата. В связи с недостаточным финансированием здравоохранения сегодня проще найти лекарство иностранного происхождения.
Прививание осуществляется в нашей клинике по выгодной цене. Достаточно записаться по телефону, выбрав удобное для вас время и место. Если есть дополнительные вопросы, то администратор ответит на них.
Профилактика кори, краснухи, паротита — ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» МЗ КК
Вакцина Приорикс — комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита в одном шприце.
Одна инъекция уменьшает психологическую травму, гарантирует высокую степень защиты против трех инфекций одновременно. В состав вакцины входят очень ослабленные вирусы краснухи, кори и паротита, которые не могут вызвать заболевание, но формируют стойкий иммунитет. Вместе с тем, учитывая то, что вирусы живые, возможны специфические реакции, обусловленные формирующимся иммунным ответом.
Согласно Национальному календарю прививок, вакцину вводят подкожно или внутримышечно сначала в 12 месяцев, с последующей ревакцинацией в 6 лет. Кроме того, показана ревакцинация девочек в возрасте 13 лет, не привитых против кори, краснухи и эпидемического паротита, или получивших менее 2 доз. Вакцину можно вводить одновременно (в один день) с АКДС и АДС вакцинами , живой и инактивированной полиомиелитной вакциной, вакциной против Haemophilus influenzae тип b, вакциной против гепатита В. Учитывая тяжелые осложнения, которые вызывают вирусы кори (пневмонии, энцефалиты), краснухи (неблагоприятное воздействие на плод, энцефалит) и паротита (специфическое воспаление яичек у мальчиков), прививка от них является очень важной для здорового развития ребенка.
Данная статья составлена с ознакомительной целью и не является руководством к самодиагностике и самолечению. Государство гарантирует гражданам проведение бесплатной вакцинации АКДС, АДС или АДС-м в поликлинике по месту жительства. Введение вакцины должно осуществляться только в специально оборудованном кабинете, специалистом, обученным для проведения вакцинации.
Если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их в разделе Вопрос-ответ. Если Вам необходима помощь специалиста кабинета вакцинации, Вы можете обратиться в ГБУЗ «СКИБ» (г. Краснодар, ул. Седина, 204, 3-й этаж, кабинет вакцинации, тел.(861) 255-23-25, (861) 259-68-80, 8 918-938-86-00).
Вакцина от кори, краснухи и паротита — ДМЦ УДП РФ
Корь
Инфекционное заболевание, характеризующиеся высокой восприимчивостью. Проявляется повышением температуры тела, выраженными симптомами интоксикации, сыпью на кожных покровах и воспалением слизистой оболочки глаз. В ряду острых детских инфекций корь по уровню заболеваемости занимает одно из первых мест. Наиболее тяжело она протекает у детей первых 2 лет жизни. Корь может привести к возникновению пневмонии, отитов, воспаления сердца, глухоте, повреждению головного мозга, даже летальному исходу.
Краснуха
Вирусная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Чаще всего заболевание развивается у детей, которые контактируют в коллективе с зараженным ребенком. Проявляется повышением температуры, увеличением подчелюстных и затылочных лимфоузлов, появлением сыпи на туловище и конечностях. Возможно развитие осложнений таких как, воспаление легких, воспаление суставов, энцефалит, менингит, бесплодие.
Очень опасна ситуация, когда в семье заболевает краснухой ребенок, а мама беременна, что приводит к развитию врожденной краснухи с развитием пороков сердца, глаукоме, глухоте. Такие патологии неизлечимы).
Эпидемический паротит
Это респираторная вирусная инфекция представляет серьезную эпидемиологическую опасность из-за высокой заразности. Болезнь чаще всего встречается у детей в возрасте 5 – 8 лет. Проявляется воспалением слюнных желез, повышением температуры. Характеризуется высоким риском осложнений, в виде воспаления поджелудочной железы; яичек у мальчиков, приводящих к бесплодию. Основной защитой от кори, краснухи, эпидемического паротита является вакцинация.
В «Детском медицинском центре» используется современная импортная вакцина против кори, краснухи, паротита «ПРИОРИКС». Вакцинация проводится с соблюдением всех мер безопасности по схеме: в 12 мес с последующей ревакцинацией в 6 лет.
В «Детском медицинском центре» используется современная импортная вакцина против кори, краснухи, паротита «ПРИОРИКС». Вакцинация проводится с соблюдением всех мер безопасности по схеме: в 12 мес с последующей ревакцинацией в 6 лет.
Сделать прививку от кори, краснухи и паротита в Москве вы можете в Детском медицинском центре Управления делами Президента РФ.
Запись по телефону +7 (495) 727-11-66
Принимая решение о необходимости прививки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
новая вакцина сразу от трех опасных инфекций
Сегодня на производство многокомпонентных вакцин переходят все развитые страны. В этом направлении двигаются и иммунобиологические предприятия в России. Холдинг «Нацимбио» выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики сразу трех опасных заболеваний – кори, краснухи и эпидемического паротита. Рассказываем, чем опасны эти заболевания и как новая вакцина с ними справится.
Корь: летучая и заразная
С вирусом кори каждый из нас встречается множество раз в течение жизни. И если несколько десятков лет назад такая встреча могла стать фатальной, то сегодня благодаря широкому распространению противокоревой вакцины большинство из нас имеет устойчивый иммунитет к инфекции.
Корь считается одним из самых заразных заболеваний в мире. Ее вирус передается воздушно-капельным путем, обладает высокой летучестью и восприимчивостью. То есть если вы не вакцинированы и не болели корью раньше, при контакте с инфицированным человеком вероятность заболеть для вас очень высока. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от кори во всем мире умерло около 140 тыс. человек. К сожалению, в основном жертвами кори становятся дети, живущие в развивающихся странах, где доступ к вакцинам ограничен.
Первые симптомы кори − повышение температуры, головная боль, насморк, кашель, конъюнктивит. Через 2-3 дня на коже появляется сыпь, которая держится 5-6 дней. Но основная причина смертности – не сама болезнь, а осложнения от нее, сопутствующие резкому снижению иммунитета: отит, энцефалит, пневмония и другие заболевания. Особенно опасен вирус для непривитых детей до 5 лет с плохим питанием и ослабленным организмом. Специфического лечения кори не существует, лечение преимущественно симптоматическое, направленное на профилактику и лечение осложнений.
Международные медицинские организации с момента появления вакцины в 1963 году ведут масштабную работу по борьбе с корью. Согласно данным ВОЗ, благодаря вакцине за последние 20 лет смертность от кори снизилась более чем на 80%. В 2000-2016 годах противокоревая вакцинация уберегла от смерти 20,4 млн человек. Однако в последние годы в связи с большими объемами миграции в некоторых странах Европы число случаев кори растет. В странах с низким уровнем вакцинации вспышки кори часто принимают форму эпидемии с большим количеством жертв.
Вакцинация от кори представляет собой введение ребенку или взрослому ослабленного вируса, является безопасной и практически не вызывает побочных реакций. При этом вакцинация очень эффективна: шансы заразиться корью повторно минимальны – 0,5-1%. Часто противокоревой препарат комбинируют с другими вакцинами, как в случае с «Вактривиром». В соответствии с Национальным календарем прививок РФ вакцинация от кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация − в 6 лет.
Краснуха: риск для беременных
Эта болезнь очень похожа на корь, и краснуху можно было бы назвать ее младшей сестрой. Вирус краснухи также передается по воздуху, заболевание характеризуется схожими симптомами, но только проявляющимися в более легкой форме. Как следует из названия, краснуха проявляется розово-красной сыпью, которая начинается с лица, быстро распространяется по телу и держится несколько дней. Вирус краснухи поражает лимфоидную систему, и поэтому еще одним типичным симптомом заболевания является воспаление лимфоузлов.
У детей краснуха протекает обычно легко и без осложнений, не требуя никакого лечения. Заболеть краснухой и без проблем перенести ее может и взрослый. Но для беременных, особенно на ранних сроках беременности, вирус представляет большую опасность. Вирус краснухи обладает тератогенным действием, т.е. при внутриутробном заражении высока вероятность развития пороков вплоть до гибели плода. В первом триместре такая вероятность при встрече с вирусом очень высока – около 90%. В первые 14 недель беременности краснуха может вызвать гибель плода или синдром врожденной краснухи, который приводит к аномалиям развития ребенка.
Среди причин врожденных пороков плода, которые можно предупредить с помощью вакцинации, краснуха считается ведущей причиной. Вакцина для профилактики краснухи обеспечивает длительный иммунитет у более чем 95% привитых. Она безопасна и практически не вызывает побочных реакций. Благодаря вакцинации число зарегистрированных случаев заболевания краснухой с 2000 по 2018 годы снизилось на 97%. В России прививка от краснухи выполняется одновременно с прививкой от кори и может включаться в комбинированную вакцину.
Паротит: «свинская» болезнь
Эпидемический паротит – еще одна вирусная инфекция, которая передается при прямом контакте или по воздуху. Свое просторечное название – свинка – болезнь получила от латинского scrofula – «опухоль шеи», производного от scrofa – «свинья». Дело в том, что в организме вирус атакует железистые ткани, и в первую очередь околоушную слюнную железу. Железа воспаляется, шея опухает и начинает напоминать свиную.
Паротит гораздо менее заразен, чем две предыдущие болезни, и примерно у трети заболевших проходит бессимптомно. В основном болеют дети в возрасте от 5 до 9 лет. Среди симптомов могут быть: общее недомогание, головные боли, озноб, сухость во рту и боли в области уха, которые могут затруднять прием пищи и даже речь. Болезнь опасна осложнениями для мальчиков в период полового созревания, так как способна привести к бесплодию. Еще одно из возможных осложнений – риск глухоты. Взрослые могут переносить паротит более тяжело, чем дети.
Лечение эпидемического паротита заключается в предотвращении осложнений, а лучшая профилактика – вакцинация. Противопаротитная вакцина существует с 1960-х годов, она безопасная и действенная. Даже несмотря на общую благоприятную ситуацию с заболеваемостью паротитом в стране, вирус может быть завезен извне. Чаще всего он поражает закрытые сообщества и проживающие совместно коллективы, например студенческие общежития. Вакцинация от паротита проводится в комплексе с профилактикой кори и краснухи.
«Вактривир»: тройная защита от вирусов
С появлением новых вакцин вырастает инъекционная нагрузка, когда маленького ребенка приходится прививать все чаще. Если следовать рекомендациям ВОЗ, то при использовании моновакцин ребенок должен получить более 20 инъекций во время первичной и вторичной вакцинаций. Можно себе представить, сколько волнения придется пережить и ребенку, и родителям. Использование комбинированных вакцин позволяет разгрузить календарь прививок, уменьшив число посещений медицинских центров – за один визит человек получает защиту сразу от нескольких заболеваний.
Именно так работает новая поликомпонентная вакцина «Вактривир», которую в этом году выводит на рынок холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном», позволяет получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций: кори, краснухи и эпидемического паротита. Прежде в Нацкалендаре профилактических прививок РФ применялись моновакцины от этих вирусов и паротитно-коревая дивакцина.
Трехкомпонентный препарат «Вактривир» уже получил регистрационное удостоверение Минздрава России. Он будет использоваться для иммунизации детей в 12 месяцев и 6 лет. Разработчиком препарата «Вактривир» выступает научно-производственное объединение «Микроген» (находится под управлением «Нацимбио»). Препарат создан из российских компонентов и будет производиться на мощностях предприятия по полному технологическому циклу. По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, производственные мощности Корпорации позволяют полностью обеспечить потребности отечественного здравоохранения в новой трехкомпонентной вакцине.
Прививка от кори
Чем опасна корь и нужна ли прививка от кори
Корь — инфекционное заболевание, вирусы которого распространяются воздушно-капельным путем. Клинические признаки заболевания:
- сильный насморк;
- конъюнктивит и отечность век;
- «лающий кашель»;
- осиплость голоса;
- характерные пятна на слизистой ротовой полости;
- высыпания по телу, которые имеют нисходящий характер (с волосяной части головы и лица до нижних конечностей).
Дети в возрасте до 5-ти лет больше подвержены инфицированию, однако взрослые болеют в более тяжелой форме. Среди осложнений: пневмонии, менингиты, менингоэнцефалиты, ларингиты, энцефалиты. Прививка от кори, как и перенесенное заболевание, создают устойчивый иммунитет к данному вирусу.
Особенности проведения вакцинации против кори
Вакцинация против кори проводится:
- в 12-ти – 15-ти месячном возрасте ребенка;
- ревакцинация кори – в шесть лет.
- наличие острых воспалительных заболеваний;
- аллергию на перепелиные яйца и другие составляющие вакцины;
- беременность.
Допустимо проведение в один день сразу нескольких прививок. Прививка Приорикс против кори, краснухи, паротита позволяет объединить компоненты для комплексной иммунизации.
Какие возможны реакции после прививки от кори
Вакцина против кори содержит в составе ослабленные живые микроорганизмы. Для того, чтобы не возникло поствакцинальных осложнений, перед прививкой важно исключить:
Пройти вакцинацию от кори можно в комфортных условиях Немецкой Семейной Клиники. Мы можем сделать комплексную прививку M-M-R II (корь, краснуха, паротит) или использовать моно- или дикомпонентные вакцины (корь+ паротит). Мы проводим тщательный осмотр пациентов перед прививкой и используем только качественную вакцину.
Серологическая чувствительность к кори и краснухе среди населения, вакцинированного по разным схемам: потенциальное влияние на элиминацию кори и краснухи в Иране | BMC Infectious Diseases

Всемирная организация здравоохранения. Вакцина против кори: документ с изложением позиции ВОЗ. WKLY Epidemiol Rec No. 17. 2017; 92: 205–28.
Google Scholar
Всемирная организация здравоохранения. Корь. Основные факты: 5 2019 г. www.WHO.int/news-room/fact-sheet/detailmeasles.
Redd SC, King GE, Heath JL, Forghani B, Bellini WJ, et al. Сравнение вакцинации вакциной против кори, паротита и краснухи в возрасте 9, 12 и 15 месяцев. J Infect Dis. 2004; 189 (Дополнение 1): S116–22.
PubMed Google Scholar
Perez SC, De Serres G, Bureau A, Skowronski DM. Снижение антител к вакцинации против кори: эффекты, зависящие от типа и времени введения первой дозы вакцины, сохраняются после второй дозы.Clin Infeci Dis. 2017; 65 (7): 1094–102. https://doi.org/10.1093/cid/cix510.
CAS Статья Google Scholar
Узичанин А., Циммерман Л. Полевая эффективность живых аттенуированных противокоревых вакцин: обзор опубликованной литературы. J Infect Dis. 2011; 204 (Приложение 1): S133–48. https://doi.org/10.1093/infdis/jir102.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Holzmann H, Hengel H, Tenbusch M, Doerr HW. Ликвидация кори: нерешенные проблемы. Med Microbiol Immunol. 2016; 205 (3): 201–8. https://doi.org/10.1007/s00430-016-0451-4.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Глобальные вспышки кори. 2019. www.cdc.gov/globalhealth/measles/global quelesoutbreaks.html.
Паламара М.А., Визалли Г., Пичерно И., Д.И. Пьетро А., Пуглиси Г. и др.Вспышка кори с февраля по август 2017 г. в Мессине, Италия. J Prev Med Hyg. 2018; 59 (1): E8 – E13. https://doi.org/10.15167/2421-4248/jpmh3018.59.1.853.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Де Серрес Г., Марковски Ф., Тот Э., Ландри М., Оже Д., Мерсье М. и др. Крупнейшая эпидемия кори в Северной Америке за десятилетие — Квебек, Канада, 2011 г .: влияние факторов восприимчивости, интуитивной прозорливости и сверхраспространения.J Infect Dis. 2013. 207 (6): 990–8. https://doi.org/10.1093/infdis/jis923.
Артикул PubMed Google Scholar
Zipprich J, Winter K, Hacker J, Xia D, Watt J, Harriman K. Вспышка кори — Калифорния, декабрь 2014 г. — февраль 2015 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015; 64 (7): 196 .
Google Scholar
Breakwell L, Moturi E, Helgenberger L, Gopalani SV, Hales C., Lam E, et al.Вспышка кори, связанная с неэффективностью вакцинации взрослых — Федеративные Штаты Микронезии, февраль-август 2014 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015; 64 (38): 1088–92. https://doi.org/10.15585/mmwr.mm6438a7.
Артикул PubMed Google Scholar
Неджати Дж., Сарголзайе Н., Киани М., Махджуб М., Хашеми А. Эпидемиология кори в провинции Систан и Белуджистан в период с апреля 2006 г. по март 2011 г. Объем здравоохранения. 2013. 2 (1): 58–62. https: // doi.org / 10.17795 / jhealthscope-10353.
Артикул Google Scholar
Изади С., Захрай С.М., Сартипи М. Расследование вспышки кори на юго-востоке Ирана. Jpn J Infect Dis. 2012; 65 (1): 45–51.
PubMed Google Scholar
Moghadam M, Afsarkazerooni P, Ebrahimi M, Soltani M, Razmpoor A, Pirasteh E, et al. Вспышка кори на юге Ирана, где охват вакцинацией был высоким: исследование серии случаев.Иран Дж. Общественное здравоохранение. 2014. 43 (3): 375–80.
PubMed PubMed Central Google Scholar
Карами М., Захраи С.М., Сабури А., Солтаншахи Р., Бидерафш А., Пири Н. и др. Документация по элиминации кори в Иране: данные с 2012 по 2014 год. J Res Health Sci. 2017; 17 (3): e00387.
PubMed Google Scholar
Piri N, Karami M, Tapak L, Zahraei M, Mohammadi Y.Мониторинг прогресса на пути к элиминации кори в Иране: подтверждающие доказательства с 2014 по 2016 год путем использования данных о вспышках кори. BMC Public Health. 2019; 19 (1): 687. https://doi.org/10.1186/s12889-019-7060-2.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Ламберт Н., Штребель П., Оренштейн В., Айсногл Дж., Польша Г.А., Ламберт Н. и др. Краснуха. Ланцет. 2015; 385 (9984): 2297–307. https://doi.org/10.1016 / S0140-6736 (14) 60539-0.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Мантеги А. Изменения в эпидемиологии кори в связи с массовой вакцинацией в Иране (1961-1971). Иран Дж. Общественное здравоохранение. 1972; 1 (1): Аннотация https://ijph.tums.ac.ir/index.php/ijph/article/view/1516.
Google Scholar
Шафьи А., Мохаммади А. Противокоревые вакцины в Иране: 50-летний обзор разработки, производства и эффективности вакцин (1967-2017).Jundishapur J Microbiol. 2018; 11 (5): e60725.
Артикул Google Scholar
Саффар М.Дж., Аджами А., Пурфатеми Ф. Иммунологическое исследование беременных женщин, инфицированных вирусом краснухи, в провинции Мазандаран в 1999-2000 гг. Намех Данешгях (Дж). Mazandaran Univ Med Sci. 2001; 11 (3): 1–6 (на персидском языке).
Google Scholar

Азами М., Джафари З., Солеймани А., Бадфар Г. Х., Аббасализаде Ш.Иммунитет против краснухи у беременных иранских женщин: систематический обзор и метаанализ. Int J Fertil Steril. 2019; 13 (3): 169–77. https://doi.org/10.22074/ijfs.2019.5562.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Садиги Дж., Эфтехар Х., Мохаммад К. Синдром врожденной краснухи в Иране. BMC Infect Dis. 2005; 5 (1): 44. https://doi.org/10.1186/1471-2334-5-44.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Захраи С.М., Гуя М.М., Азад TM, Солтаншахи Р., Сабури А. и др. Успешный контроль и предстоящая ликвидация кори в Исламской Республике Иран. J Infect Dis. 2011; 204 (Приложение 1): S305–11. https://doi.org/10.1093/infdis/jir076.
Артикул PubMed Google Scholar
Пураббас Б., Зияян М., Альборзи А., Мардане Дж. Эффективность вакцинации против кори и краснухи через год после общенациональной кампании в Ширазе, Иран.Int J Infect Dis. 2008. 12 (1): 43–6. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2007.03.013.
Артикул PubMed Google Scholar
Йекта З., Поурали Р., Таравати М.Р., Шахаби С., Зарплата С., Халили Ф. и др. Иммунный ответ на противокоревую вакцину после массовой вакцинации в Урмии, Исламская Республика Иран. East Mediterr Health J. 2009; 15 (3): 516–25. https://doi.org/10.26719/2009.15.3.516.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Honarvar B, Moghadami M, Moattari A, Emami A, Odoomi N, Bagheri Lankarani K. Распространенность серотипов IgG против краснухи и кори у беременных женщин в Ширазе, Южный Иран: результаты общенациональной кампании массовой вакцинации против кори и краснухи . PLoS One. 2013; 8 (1): e55043. https://doi. org/10.1371/journal.pone.0055043.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Кешаварз М., Никнам М.Х., Тебянян М., Шахкарами М.К., Изад М.Антитела IgG к краснухе, эпидемическому паротиту и кори у студентов-медиков Тегеранского университета. Иран J Allergy Asthma Immunol. 2016; 15 (3): 244–50.
PubMed Google Scholar
Изади С., Захраи С., Мохтари-Азад Т. Распространенность антител к кори и краснухе через восемь месяцев после кампании вакцинации на юго-востоке Ирана. HumVacc Immunother. 2018; 14 (6): 1412–6.
Google Scholar
Карами М., Хазаеи С., Захраи С.М., Мохтари Азад Т., Захири А., Моради А.Р. и др. Вспышка кори среди сельского населения в районе Бахар, провинция Хамадан, к западу от Ирана в 2018 году. J Res Healt Sci. 2020; 20 (1): e00470. https://doi.org/10.34172/jrhs.2020.05.
Артикул Google Scholar
Телеб Н., Лебо Э., Ахмед Х., Хоссам А.Р., Эль-Сайед Т. и др. Прогресс в элиминации кори — регион Восточного Средиземноморья, 2008-2012 гг.MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2014; 63 (23): 511–5.
PubMed PubMed Central Google Scholar
Телеб Н., Атта Х., Хаджех Р. Элиминация кори и краснухи в регионе Восточного Средиземноморья: успехи и проблемы. East Mediterr Health J. 2019; 25 (10): 667–8. https://doi.org/10.26719/2019.25.10.667.
Артикул PubMed Google Scholar
Салими В., Аббаси С., Захраи С.М., Фатеми-Насаб Г., Аджаминжад-Фард Ф., Шадаб А. и др.Осуществление национальной программы элиминации кори в Иране: филогенетический анализ штаммов вируса кори, выделенных во время вспышек 2010-2012 гг. PLoS One. 2014; 9 (4): e94846. https://doi. org/10.1371/journal.pone.0094846.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Эмами Наейни А.Р., Даварпанах М.А., Шеркат Р., Карими И., Хашеми Дж. Следует ли нам рассмотреть возможность введения еще одной бустерной дозы противокоревой вакцины? Ir J Med Sci.2002. 27 (1): 1–3.
Google Scholar
Йекта З., Порали Р., Таравати М.Р., Заработная плата S, Халили Ф. и др. Серологическая распространенность IgG к кори и связанные с ней факторы в 5–25-летних случаях до кампании массовой вакцинации в Урмии на северо-востоке Ирана. Иранский Красный Полумесяц, Med J. 2007; 9 (1): e95867.
Google Scholar
Саффар М.Дж., Альраза-Амири М., Аджами А., Баба-Махмуди Ф., Халилиан А.Р. и др.Сероэпидемиология кори среди подростков и молодых людей: ответ на ревакцинацию. East Mediterr Health J. 2006; 12 (5): 573–81.
CAS PubMed Google Scholar
Замани А., Данешжу К. Сероэпидемиология кори у учащихся начальной школы в Тегеране, Иран. Trends Med Res. 2006; 1 (1): 39–48.
Артикул Google Scholar
Салими В., Мохтари-Азад Т., Гуя М.М., Хамкар Р., Эстегамати А.Р. и др.Сероэпидемиология кори в возрастной группе 5-25 лет перед кампанией массовой вакцинации против кори / краснухи в Тебризе (2003 г.). Med J Tabriz Unive Med Sci. 2006; 28 (2): 77–82 (на персидском языке).
Google Scholar
Захраи С.М., Мохтари-Азад Т., Изади С., Мохаммади М., Сабури А. Распространенность серотипов антител против краснухи и кори у женщин на грани брака в Иране. Вакцина. 2020; 38 (2): 235–41. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2019.10.026.
CAS Статья PubMed Google Scholar

Каразо С., Бильярд Миннесота, Бутин А., Серрес Г.Д. Влияние возраста вакцинации на эффективность и иммуногенность противокоревой вакцины: систематический обзор и метаанализ. BMC Infect Dis. 2020; 20 (1): 251. https://doi.org/10.1186/s12879-020-4870-x.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Карими А., Арджоманди А., Альборзи А., Расули М., Кадивар М. Р., Обуд Б. и др. Распространенность антител к кори у детей разного возраста в Ширазе, Исламская Республика Иран. East Mediterr Health J. 2004; 10 (4–5): 468–73.
CAS PubMed Google Scholar
Кремер Дж. Р., Шнайдер Ф., Мюллер С. П.. Уменьшение количества антител у вакцинированных против кори и краснухи — лонгитюдное исследование. Вакцина. 2006. 24 (14): 2594–601. https://doi.org/10.1016/j.вакцина.2005.12.015.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Контио М., Йокинен С., Паунио М., Пелтола Х., Давидкин И. Снижение уровней антител и авидность: последствия для защиты, индуцированной вакциной MMR. J Infect Dis. 2012. 206 (10): 1542–8. https://doi.org/10.1093/infdis/jis568.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Smetana J, Chlibek R, Hanovcova I., Sosovickova R, Smetanova L, Gal P, et al.Снижение распространенности антител к кори после вакцинации — возможный пробел в защите от кори у взрослых в Чешской Республике. PLoS One. 2017; 12 (1): e0170257. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0170257.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Кан Х.Дж., Хан Ю.В., Ким С.Дж., Ким Й.Дж., Ким А.Р., Ким Дж.А. и др. Рост потенциально восприимчивого к кори населения с течением времени после вакцинации в Корее.Вакцина. 2017; 35 (33): 4126–32. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2017.06.058.
Артикул PubMed Google Scholar
Велико И., Мюллер Л.Л., Пебоди Р., Гергонн Б., Айдыралиева С., Костюченко Н. и др. Общенациональная эпидемия кори в Украине: влияние низкой эффективности вакцины. Вакцина. 2008. 26 (52): 6980–5. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2008.09.012.
Артикул PubMed Google Scholar
Атрашевская А.В., Кулак М.В., Неверов А.А., Рубин С, Игнатьев Г.М. Заболеваемость корью среди высоко вакцинированного населения Новосибирска, Россия, 2000-2005 гг. Вакцина. 2008. 26 (17): 2111–8. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2008.02.028.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Саффар Х., Саффар М.Дж., Саффар Х. Вакцинация в развивающихся странах: обзор возможных факторов снижения реакции на вакцину. Журнал Педиатр Ред. 2013; 1 (1): 12–8.
Google Scholar
Саффар М.Дж., Аджами А., Халилиан А.Р., Саффар Х. Влияние иммунизации матери против кори и краснухи на иммунный ответ 12-месячного ребенка на иммуногенность вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2009. 28 (7): 845–7. https://doi.org/10.1007/s10096-009-0702-z.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Саффар М.Дж., Фатпур Г.Р., Парсаи М.Р., Аджами А., Халилиан А.Р., Шоджаи Дж. И др. Ревакцинация от кори-паротита-краснухи; 18 месяцев по сравнению с возрастом 4-6 лет: возможные последствия изменения расписания. J Trop Pediatr. 2011. 57 (5): 347–51. https://doi.org/10.1093/tropej/fmq102.
Артикул PubMed Google Scholar
Шамсизаде А., Никфар Р., Макванди М., Хакимзаде М. Алисамир и др. Распространенность антител к кори, эпидемическому паротиту и краснухе через 18 месяцев и 6 месяцев.Дети 5 лет: через 6 месяцев после вакцинации против кори, паротита и краснухи. Jundishapur J Microbiol. 2012; 5 (4): 578–81. https://doi.org/10.5812/jjm.4563.
Артикул Google Scholar
Рафией Табатабаей С., Эстегамати А.Р., Шива Ф., Фаллах Ф., Радманеш Р., Абдиния Б. и др. Обнаружение сывороточных антител против кори, эпидемического паротита и краснухи после первичной вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) у детей. Arch Iran Med.2013. 16 (1): 38–41. https://doi.org/10.13161/AIM.0012.
Артикул PubMed Google Scholar
Захраи С.М., Изади С., Мохтари-Азад Т. Факторы, влияющие на уровень сероконверсии у 12-месячных детей после первой инъекции противокоревой вакцины на юго-востоке Ирана. Hum Vaccin Immunother. 2016; 12 (12): 3118–24. https://doi.org/10.1080/21645515.2016.1214346.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Изади С, Мохтари-Азад Т, Захраи СМ. Охват вакцинацией против кори и распространенность антител против кори на юго-востоке Исламской Республики Иран. East Mediterr Health J. 2015; 21 (6): 396–402. https://doi.org/10.26719/2015.21.6.396.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Defay F, De Serres G, Skowronski DM, Boulianne N, Ouakki M, et al. Корь у детей, вакцинированных 2 дозами MMR. Педиатрия.2013; 132 (5): e1126–33. https://doi.org/10.1542/peds.2012-3975.
Артикул PubMed Google Scholar
Черри Дж. Д., Зан М. Клинические характеристики кори у ранее вакцинированных и невакцинированных пациентов в Калифорнии. Clin Infect Dis. 2018; 67 (9): 1315–9. https://doi. org/10.1093/cid/ciy286.
Артикул PubMed Google Scholar
Бернаду А., Аструг С., Мешен М., Ле Гальяр В., Верден-Эскер С. и др.Вспышка кори связана с недостаточным охватом вакцинацией в регионе Новой Аквитании, Франция, с октября 2017 г. по июль 2018 г. Euro Surveill. 2018; 23 (30): 1800373.
Артикул Google Scholar
Де Серрес Дж., Булианн Н., Дефай Ф., Брюссо Н., Бенуа М. и др. Более высокий риск кори, когда первая доза двухдозовой вакцины от кори вводится в 12–14 месяцев по сравнению с 15-месячным возрастом. Clin Infect Dis. 2012. 55 (3): 394–402.https://doi.org/10.1093/cid/cis439.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR)
Берегите своего ребенка.
Сделайте все вакцины вовремя.
Получив все вакцины вовремя, ваш ребенок может быть защищен от многих болезней в течение всей жизни.
За последние 50 лет иммунизация спасла больше жизней в Канаде, чем любая другая мера здравоохранения.
Что такое вакцина MMR?
Вакцина MMR защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи.Вакцина содержит ослабленные формы вирусов кори, паротита и краснухи, не вызывающие заболевания. Вакцина одобрена Министерством здравоохранения Канады.
Вакцина MMR предоставляется бесплатно в рамках плановой иммунизации вашего ребенка. Позвоните своему врачу, чтобы записаться на прием.
Кому следует сделать вакцину MMR?
Вакцина MMR вводится детям сериями из 2 доз. Первая доза вводится в возрасте 12 месяцев, а вторая доза — в возрасте от 4 до 6 лет.Детям, которым также необходима защита от ветряной оспы (ветряной оспы), 2-я доза вакцины может быть введена в виде комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV). Дополнительные сведения о вакцине MMRV см. В файле HealthLinkBC № 14e о вакцине против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV).
Вакцина вводится одновременно с другими вакцинациями детей.
вакцина MMR | Возраст детей при иммунизации |
1-я доза | 12 месяцев |
2-я доза | от 4 до 6 лет |
Вакцина MMR также предоставляется бесплатно следующим лицам:
- Младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев, которые будут путешествовать в страны, где есть болезнь корью, или, как известно, контактировали с больными корью.(этим детям также потребуется еще 2 дозы вакцины в возрасте 12 месяцев и от 4 до 6 лет)
- Женщины детородного возраста, не обладающие иммунитетом к краснухе
- Дети старшего возраста и взрослые, которые не были вакцинированы или у которых нет доказательств иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе
Людям, родившимся в 1970 году или позднее (1957 год для медицинских работников), рекомендуется получить 2 дозы вакцины. Это особенно важно для путешественников.
Важно вести учет всех полученных прививок.
Каковы преимущества вакцины MMR?
Вакцина MMR — лучший способ защиты от кори, эпидемического паротита и краснухи, которые являются серьезными, а иногда и смертельными заболеваниями.
Когда вы получаете прививку, вы также помогаете защитить других.
Каковы возможные реакции после вакцинации?
Вакцины очень безопасны. Сделать вакцину намного безопаснее, чем заразиться корью, эпидемическим паротитом или краснухой.
Общие реакции на вакцину могут включать болезненность, покраснение и припухлость в месте введения вакцины.Легкая лихорадка, сыпь, похожая на корь, и опухание желез на щеках или шее могут возникнуть примерно через 7–12 дней после вакцинации. Временная боль в суставах может возникнуть у подростков и взрослых женщин.
Ацетаминофен (например, Тайленол®) или ибупрофен * (например, Адвил®) можно назначать при лихорадке или болезненности. АСК (например, Аспирин®) не следует назначать лицам младше 18 лет из-за риска развития синдрома Рея.
* Ибупрофен не следует давать детям младше 6 месяцев без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.Для получения дополнительной информации о синдроме Рея см. Файл HealthLinkBC № 84 Синдром Рейе.
В редких случаях более серьезные реакции могут включать судороги, вызванные лихорадкой (примерно у 1 ребенка из 3000), временным падением количества клеток крови, которое помогает предотвратить кровотечение (примерно у 1 человека из 30 000), и энцефалитом, воспалением головного мозга (примерно у 1 ребенка из 30 000). человек на 1 миллион). Вероятность заразиться энцефалитом от кори составляет примерно 1 из 1000, что намного выше, чем от вакцины.
Важно оставаться в клинике в течение 15 минут после вакцинации, поскольку существует крайне редкая возможность, менее 1 случая на миллион, опасной для жизни аллергической реакции, называемой анафилаксией. Это может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек горла, языка или губ. В случае возникновения такой реакции ваш лечащий врач готов ее лечить. Неотложное лечение включает введение адреналина (адреналина) и доставку на машине скорой помощи в ближайшее отделение неотложной помощи.Если симптомы развиваются после выписки из клиники, позвоните по номеру 9-1-1 или по местному номеру службы экстренной помощи.
Важно всегда сообщать своему врачу о серьезных или неожиданных реакциях.
Кому нельзя делать вакцину MMR?
Поговорите со своим врачом, если вы или ваш ребенок:
- Испытывали опасную для жизни реакцию на предыдущую дозу вакцины против кори, эпидемического паротита или краснухи или на любой компонент вакцины, включая желатин или неомицин
- Иммунная система ослаблена болезнью или лечением
- У вас снизилось количество тромбоцитов, клеток крови, которые помогают предотвратить кровотечение, после получения предыдущей дозы вакцины MMR без установления другой причины
- Переливали кровь или получали другие продукты крови в течение последних 12 месяцев
- Беременны или планируют беременность.
Женщинам следует избегать беременности в течение 1 месяца после вакцинации MMR.
Нет необходимости откладывать вакцинацию из-за простуды или другого легкого заболевания. Однако, если у вас есть проблемы, поговорите со своим врачом.
Что такое корь, эпидемический паротит и краснуха?
Корь, эпидемический паротит и краснуха — болезни, вызываемые вирусами. Вирусы легко распространяются по воздуху, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Вы можете заразиться, вдохнув воздух или прикоснувшись к поверхности, зараженной вирусом.Вирусы также могут передаваться через контакт со слюной инфицированного человека, например, при совместном использовании еды, напитков, сигарет или поцелуях.
Корь , также известная как красная корь, вызывает жар, сыпь, симптомы простуды и красные воспаленные глаза, которые могут быть чувствительны к свету. Это может привести к инфекциям уха или легких (пневмония). Более серьезные осложнения, встречающиеся у 1 человека из 1000, включают энцефалит, воспаление головного мозга. Это может привести к судорогам, глухоте или необратимому повреждению мозга.Примерно один человек из 3000, заболевших корью, может умереть от осложнений.
Свинка вызывает жар, головные боли и опухание слюнных желез и щек. Более серьезные осложнения включают энцефалит. Примерно 1 из 20 человек, болеющих эпидемическим паротитом, заболевает паротитным менингитом, инфекцией слизистой оболочки головного мозга. Свинка также может вызвать временную глухоту. Постоянная глухота встречается менее чем у 1 из 20 000 человек, страдающих эпидемическим паротитом. Приблизительно у 1 из 4 взрослых мужчин и мальчиков-подростков возникает болезненное опухание яичек.
Краснуха , также известная как немецкая корь, может вызывать серьезные осложнения и врожденные дефекты у будущего ребенка, включая глухоту, проблемы с глазами, пороки сердца, повреждение печени и повреждение мозга. Это называется синдромом врожденной краснухи. Это происходит примерно у 9 из 10 детей, рожденных женщинами, инфицированными вирусом в первые 3 месяца беременности. Краснуха также может вызвать выкидыш или мертворождение.
Эти болезни сейчас редки в до нашей эры. из-за плановых программ иммунизации детей.
Согласие совершеннолетнего несовершеннолетнего
Рекомендуется, чтобы родители или опекуны и их дети обсуждали согласие на иммунизацию. Дети в возрасте до 19 лет, которые могут понять преимущества и возможные реакции для каждой вакцины, а также риск не пройти иммунизацию, могут по закону дать согласие на вакцинацию или отказаться от нее. Для получения дополнительной информации о согласии совершеннолетних несовершеннолетних см. Файл HealthLinkBC № 119 «Закон о младенцах», «Согласие совершеннолетних несовершеннолетних и иммунизация».
Для получения дополнительной информации
Для получения дополнительной информации о кори, эпидемическом паротите, краснухе и ветряной оспе см. Следующие файлы HealthLinkBC:
Для получения дополнительной информации об иммунизации посетите сайт ImmunizeBC https: //munizebc.ca /.
Вопросы иммунизации — вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR)
Недавние вспышки кори и эпидемического паротита высветили важность вакцинации КПК (против кори и краснухи).
Вакцинация MMR для взрослых:
В целом считается, что взрослые, родившиеся до 1957 года, невосприимчивы к кори и эпидемическому паротиту. Взрослые, родившиеся после 1957 г., должны иметь документацию по 1 или более дозам вакцины MMR. Если вы не уверены в своем иммунитете, титры антител можно проверить с помощью анализа крови.
Невакцинированным медицинским работникам, родившимся до 1957 г. и не имеющим лабораторных доказательств иммунитета, требуется 2 дозы вакцины MMR (с интервалом не менее 28 дней) от кори и эпидемического паротита или одна доза вакцины MMR от краснухи. Иммунитет к краснухе должен быть определен для всех женщин детородного возраста, и, если они не имеют иммунитета и не беременны, эти женщины должны быть вакцинированы. CDC говорит, что все жители США, родившиеся после 1956 года, должны убедиться, что они получили вакцину MMR или имеют серологические доказательства иммунитета.
Обычная вторая доза вакцины MMR, вводимая минимум через 28 дней после первой дозы, рекомендуется для взрослых, которые:
- — студенты высших учебных заведений,
- работают в медицинском учреждении, или
- планируют выезжать за границу
Любой, кто получил инактивированную (убитую) противокоревую вакцину или противокоревую вакцину неизвестного типа в течение 1963–1967 годов, должен быть ревакцинирован двумя дозами действующей вакцины MMR.
Вакцинация детей MMR:
Консультативный комитет по практике иммунизации (расписание детей на 2015 г.) обычно рекомендует, чтобы дети получали 2 дозы вакцины MMR, первую дозу в возрасте от 12 до 15 месяцев и вторую дозу в возрасте от 4 до 6 лет. Однако младшие дети (младенцы в возрасте 6–12 месяцев), которые путешествуют за границу, должны получить дозу MMR перед поездкой (а затем две дополнительные дозы, как указано выше). Дозы MMR должны быть разделены как минимум на 4 недели.
Подробнее о кори
Корь — это очень заразная вирусная инфекция. Он живет в носу и горле инфицированного человека, распространяется по воздуху при кашле и чихании. Вирус кори может жить до двух часов на поверхности или в воздушном пространстве. Если другие люди вдохнут зараженный воздух или коснутся инфицированной поверхности, а затем коснутся глаз, носа или рта, они могут заразиться. Корь настолько заразна, что, если ею болеет один человек, 90% людей, близких к этому человеку, которые не имеют иммунитета, также заразятся.
Каковы симптомы кори?
Корь начинается с лихорадки, насморка, кашля, красных глаз и боли в горле, а затем следует сыпь, которая распространяется по всему телу. Зараженные люди заразны от 4 дней до 4 дней после появления сыпи. Корь — это болезнь человека; вирус кори не распространяется никакими другими видами животных.
Корь может иметь серьезные последствия:
Заболевание корью во время беременности может стать причиной преждевременных родов у беременной женщины или рождения ребенка с низким весом.
Примерно у трех из 10 заболевших корью разовьется пневмония, ушные инфекции (которые могут привести к необратимой потере слуха) или диарея. Более серьезные осложнения включают пневмонию и энцефалит (отек мозга). Взрослые старше 20 лет и дети до 5 лет чаще страдают серьезными осложнениями. Корь также связана с очень редким, но смертельным заболеванием, которое называется подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ). SSPE влияет на центральную нервную систему и обычно возникает в результате заражения вирусом кори, приобретенного в более раннем возрасте.SSPE обычно развивается через 7-10 лет после того, как человек заболел корью, даже если человек, кажется, полностью выздоровел.
Подробнее о паротите
Свинка — заразное заболевание, вызываемое вирусом паротита. Свинка распространяется через капли слюны или слизи изо рта, носа или горла инфицированного человека, обычно когда этот человек кашляет, чихает или разговаривает. Предметы, которыми пользуется инфицированный человек, например чашки или банки для безалкогольных напитков, также могут быть заражены вирусом. Вирус может распространиться на других, если эти объекты станут общими.Кроме того, вирус может распространяться, когда больной паротитом дотрагивается до предметов или поверхностей, не вымыв рук, а затем другой человек касается той же поверхности и трет свой рот или нос.
До того, как в США была введена программа плановой вакцинации, эпидемический паротит был распространенным заболеванием у младенцев, детей и молодых людей. Поскольку большинство людей сейчас вакцинировано, эпидемический паротит стал редким заболеванием в Соединенных Штатах. Тем не менее, любой человек, не обладающий иммунитетом (от предыдущей инфекции паротита или от вакцинации), может заразиться паротитом.Вакцина MMR (корь, эпидемический паротит и краснуха) — лучший способ предотвратить эпидемический паротит. Две дозы вакцины более эффективны против эпидемического паротита, чем одна доза, и предотвращают большинство, но не все, случаев осложнений паротита и эпидемического паротита.
Каковы симптомы паротита?
Свинка обычно начинается с лихорадки, головной боли, болей в мышцах, усталости и потери аппетита в течение нескольких дней и сопровождается отеком и болезненностью слюнных желез (желез под ушами или челюстью на одной или обеих сторонах лица).В большинстве случаев передача паротита происходит до того, как слюнные железы начнут набухать, и в течение 5 дней после начала отека. Поэтому CDC рекомендует изолировать пациентов с паротитом на 5 дней после того, как их железы начнут набухать.
Свинка может иметь серьезные последствия:
Большинство больных паротитом полностью выздоравливают. Однако свинка иногда может вызывать осложнения, а некоторые из них могут быть серьезными. Осложнения могут возникнуть даже в том случае, если у человека нет опухших слюнных желез (паротит), и чаще встречаются у людей, достигших половой зрелости.
Осложнения паротита могут включать воспаление яичек (орхит) у мужчин, достигших половой зрелости (что редко может приводить к бесплодию), воспаление головного мозга (энцефалит) и / или ткани, покрывающей головной и спинной мозг (менингит), воспаление. яичников (оофорит) и / или груди (мастит) у женщин, достигших половой зрелости. Свинка также может вызвать временную или постоянную глухоту.
Подробнее о краснухе
Иммунитет к краснухе должен быть определен у ВСЕХ женщин детородного возраста, независимо от года рождения.Если нет доказательств наличия иммунитета, небеременным женщинам следует сделать прививку. Беременным женщинам, у которых нет доказательств иммунитета, следует сделать вакцинацию MMR как можно скорее после рождения ребенка.
Что такое краснуха?
Краснуха, которую иногда называют немецкой корью или трехдневной корью, — это заразное заболевание, вызываемое вирусом. Инфекция обычно легкая, с лихорадкой и сыпью. Краснуха передается при контакте с инфицированным человеком при кашле и чихании.Вакцина против краснухи (содержащаяся в вакцине MMR) может предотвратить это заболевание.
- Для невакцинированного медицинского персонала, родившегося до 1957 года, у которого отсутствуют лабораторные доказательства иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и / или краснухе или лабораторное подтверждение болезни, учреждения здравоохранения должны рассмотреть возможность вакцинации персонала двумя дозами вакцины MMR с подходящим интервалом для лечения кори. эпидемический паротит или 1 доза вакцины MMR от краснухи.
Каковы симптомы краснухи?
У детей краснуха обычно вызывает сыпь, которая начинается на лице и распространяется на остальные части тела вместе с лихорадкой (менее 101 градуса).Симптомы длятся 2-3 дня.
У детей старшего возраста и взрослых могут быть опухшие железы и симптомы, такие как простуда, до появления сыпи. Боль в суставах возникает во многих случаях, особенно у молодых женщин. Около половины людей, заболевших краснухой, не имеют симптомов.
Краснуха может иметь серьезные последствия:
Младенцы, матери которых заболели краснухой во время беременности, могут иметь серьезные врожденные дефекты, включая глухоту, катаракту, пороки сердца, умственную отсталость, а также поражение печени и селезенки.Если беременная мама заразится на ранних сроках беременности, вероятность возникновения проблем у ребенка составляет не менее 20%.
Обновленная информация о вспышке кори в США · NOVAMED Associates
Какие новейшие руководства по вакцинации против кори?
- Взрослые без признаков иммунитета должны получить 1 дозу MMR.
Иммунитет определяется как документально подтвержденное получение 1 дозы или 2 доз с интервалом в 4 недели, если существует высокий риск, живой вакцины, содержащей вирус кори, лабораторного доказательства иммунитета или лабораторного подтверждения болезни или даты рождения до 1957 года.
- Люди из группы высокого риска, включая медицинский персонал, путешественников из других стран и студентов высших учебных заведений, должны получить 2 дозы.
- Лица, которые ранее получали дозу вакцины MMR в 1963–1967 годах и не уверены, какой это был тип вакцины или была ли это инактивированная противокоревая вакцина, должны быть ревакцинированы либо 1 (для низкого риска), либо 2 (для высокого риска). -риск) дозы вакцины MMR. По усмотрению департамента общественного здравоохранения штата любой, кто заразился корью в условиях вспышки, может получить дополнительную дозу вакцины MMR, даже если он считается завершенным для своего возраста или статуса риска.
Почему дата рождения до 1957 года дает иммунитет от кори?
Люди, родившиеся до 1957 года, пережили несколько лет эпидемии кори до того, как в 1963 году была лицензирована первая противокоревая вакцина. В результате эти люди с большой вероятностью переболели корью. Опросы показывают, что от 95% до 98% тех, кто родился до 1957 года, невосприимчивы к кори. Лица, родившиеся до 1957 года, могут считаться неуязвимыми. Однако, если серологический анализ показывает, что у человека нет иммунитета, следует ввести как минимум 1 дозу MMR.
Почему необходима вторая доза вакцины MMR?
От 2% до 5% людей не развивают иммунитет к кори после первой дозы вакцины по ряду причин. Вторая доза должна дать еще один шанс развить иммунитет против кори для людей, которые не ответили на первую дозу.
Существуют ли ситуации, в которых рекомендуется более 2 доз MMR?
Согласно ACIP, существует два обстоятельства, при которых рекомендуется третья доза MMR.
- Женщины детородного возраста, получившие 2 дозы вакцины против краснухи и имеющие нечетко положительный уровень IgG в сыворотке крови, должны получить 1 дополнительную дозу вакцины MMR (максимум 3 дозы). Дальнейшие серологические исследования иммунитета к краснухе не рекомендуются. ПРИМЕЧАНИЕ: вакцину MMR нельзя вводить беременной женщине.
- Лица, ранее вакцинированные двумя дозами вакцины, содержащей вирус эпидемического паротита, которые определены органами общественного здравоохранения как принадлежащие к группе или популяции с повышенным риском заражения паротитом из-за вспышки, должны получить третью дозу вакцины, содержащей вирус паротита. вакцина (MMR или MMRV) для улучшения защиты.Дополнительная информация доступна на сайте www.cdc.gov/mmwr/volumes/67/wr/pdfs/mm6701a7-H.pdf
Многие люди в возрасте 60 лет и старше не имеют записей, указывающих, какой тип вакцины против кори они получили в детстве в начале 1960-х годов. Какая вакцина против кори чаще всего вводилась в тот период? Это руководство поможет многим пожилым людям, которые предпочли бы не подвергаться ревакцинации.
Как убитые, так и живые аттенуированные противокоревые вакцины стали доступны в 1963 году.Живая аттенуированная вакцина использовалась чаще, чем убитая. Без письменной записи невозможно узнать, какой тип вакцины мог получить человек.
- Было установлено, что убитая вакцина неэффективна , и люди, получившие ее, должны быть ревакцинированы живой вакциной.
- Лица, родившиеся во время или после 1957 года , которые получили убитую противокоревую вакцину или противокоревую вакцину неизвестного типа, или которые не могут документально подтвердить факт вакцинации или наличие лабораторно подтвержденного заболевания корью, должны получить как минимум 1 дозу вакцины MMR.
- Некоторым людям с повышенным риском заражения корью (например, медицинским работникам и международным путешественникам) следует вводить 2 дозы вакцины MMR с интервалом не менее 4 недель.
Нужно ли людям, получившим MMR в 1960-х годах, повторять свою дозу?
Не обязательно.
- Людям, у которых есть документы о получении живой противокоревой вакцины в 1960-х годах, не требуется ревакцинация.
- Людей, вакцинированных до 1968 года либо инактивированной (убитой) противокоревой вакциной, либо противокоревой вакциной неизвестного типа, следует ревакцинировать по крайней мере одной дозой живой аттенуированной противокоревой вакцины.Эта рекомендация предназначена для защиты людей, которые могли получить убитую противокоревую вакцину, которая была доступна в Соединенных Штатах с 1963 по 1967 год и оказалась неэффективной (см. Выше).
- Лица, вакцинированные до 1979 г. либо убитой вакциной против паротита, либо вакциной против паротита неизвестного типа, которые имеют высокий риск заражения паротитом (например, лица, работающие в медицинском учреждении), должны рассматриваться для ревакцинации с помощью 2 доз вакцины MMR.
Объясните, пожалуйста, пересмотренное определение доказательств иммунитета к кори, краснухе и эпидемическому паротиту, данное Консультативным комитетом по практике иммунизации (ACIP).
В пересмотр своих рекомендаций по вакцине MMR в 2013 г. ACIP включает лабораторное подтверждение болезни в качестве доказательства иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе. ACIP удалил диагноз, поставленный врачом, как свидетельство иммунитета к кори и эпидемическому паротиту. Ранее диагноз врача не принимался в качестве доказательства иммунитета к краснухе. Уменьшение заболеваемости корью и эпидемическим паротитом за последние 30 лет поставило под сомнение достоверность диагноза, диагностированного врачом. Кроме того, документирование истории болезни из медицинских записей не является практичным вариантом для большинства взрослых.Рекомендации ACIP по MMR 2013 доступны по адресу www. cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr6204.pdf
Что можно сделать для невакцинированных людей, которые уже заразились корью, эпидемическим паротитом или краснухой?
Противокоревая вакцина, обозначаемая как MMR, может быть эффективной, если вводится в течение первых 3 дней (72 часов) после контакта с корью. Иммуноглобулин может быть эффективным в течение 6 дней после контакта. Постконтактная профилактика вакциной MMR не предотвращает и не изменяет клиническую тяжесть эпидемического паротита или краснухи.Однако, если у человека, подвергшегося воздействию, нет доказательств иммунитета против паротита или краснухи, его следует вакцинировать, поскольку не все контакты приводят к инфекции.
MMRII (вакцина против кори и краснухи, живая) дозирование, показания, взаимодействия, побочные эффекты и др.
Противопоказания
Беременность (см. Беременность и лактация)
Гиперчувствительность
- Анафилактическая реакция на неомицин в анамнезе (при крайней необходимости можно проконсультироваться с аллергологом / иммунологом, уступить место, где анафилактическую реакцию можно немедленно контролировать)
- Повышенная чувствительность к желатину или любой другой компонент
Иммуносупрессия
- Лица с дискразиями крови, лейкемией, лимфомами любого типа или злокачественными новообразованиями, поражающими костный мозг / лимфатическую систему
- Состояния первичного и приобретенного иммунодефицита, включая СПИД, клеточный иммунодефицит, гипогаммаглобулины семейный анамнез врожденного или наследственного иммунодефицита
- Лица, принимающие иммунодепрессанты; может использоваться с местными кортикостероидами или низкими дозами кортикостероидов (которые обычно используются для профилактики астмы) или у пациентов, получающих кортикостероиды в качестве заместительной терапии (например, при болезни Аддисона)
Сопутствующее заболевание
- Активный нелеченый ТБ
- Лихорадка> 101.
3 ° F (38,5 ° C)
Предостережения
Осторожно при назначении вакцины MMRV лицам с церебральной травмой в анамнезе, индивидуальными или семейными судорогами или любым другим состоянием, при котором следует избегать стресса из-за лихорадки
Анамнез анафилактических или других реакций гиперчувствительности немедленного типа (например, крапивницы, отека гортани, затрудненного дыхания, гипотонии или шока) после приема яиц может быть повышенный риск реакций гиперчувствительности немедленного типа после приема вакцин, содержащих следы антигена куриного эмбриона; тщательно оцените потенциальное соотношение риска и пользы, прежде чем рассматривать вакцинацию
Аллергия на неомицин чаще всего проявляется как контактный дерматит, который не является противопоказанием для вакцинации
Осторожно у детей с тромбоцитопенией, у тех, кто испытал тромбоцитопению после вакцинации
Безопасность и эффективность постконтактной профилактики не установлены
Безопасность и эффективность у ВИЧ-инфицированных детей не установлены
Постмаркетинговые отчеты предполагают, что передача вакцинного вируса может происходить от лиц с высоким риском (например, с ослабленным иммунитетом, беременные женщины без положительного анамнеза ветряной оспы или вакцинация, или новорожденные от матерей без положительного анамнеза ветряной оспы)
Содержит альбумин; Теоретический риск передачи Болезнь Крейтцфельда-Якоба
Лихорадочные припадки
- Введение вакцины MMRV (доза 1) детям в возрасте 12-23 месяцев, которые ранее не были вакцинированы против кори, эпидемического паротита, краснухи или ветряной оспы и не имели в анамнезе инфекции дикого типа связаны с более высокой частотой лихорадки и фебрильных судорог через 5-12 дней после вакцинации по сравнению с детьми, вакцинированными дозой 1 как вакцины MMR, так и вакцины против ветряной оспы, вводимых отдельно
Обзор лекарственных взаимодействий
-
Иммунный глобулины и переливание крови
- Иммунные глобулины (IG), вводимые совместно с MMRV, содержат антитела, которые могут препятствовать репликации вакцинного вируса и снижать ожидаемый иммунный ответ
- Отложить вакцинацию; подходящий предлагаемый интервал между переливанием крови или введением IG и вакцинацией будет варьироваться в зависимости от типа трансфузии или показаний для и дозы IG (например, 5 месяцев для иммуноглобулина против ветряной оспы)
- См. информацию о назначении для конкретных рекомендаций
-
Салицилаты
- Синдром Рея, зарегистрированный после введения салицилата во время инфекции ветряной оспы дикого типа
- Избегайте салицилатов в течение 6 недель после вакцинации
-
Кортикостероиды и иммунодепрессанты
- Лица, принимающие другие дозы иммунодепрессантов или иммунодепрессантов, не принимают другие дозы иммунодепрессантов. иммунодепрессанты
- Может вызвать более обширную сыпь, связанную с вакциной, или диссеминированное заболевание у лиц, принимающих иммунодепрессанты (см. Противопоказания)
-
Использование с другими вакцинами
- По крайней мере 1 Между приемом вакцины, содержащей вакцину против кори (например, MMR) и дозой MMRV, должен пройти месяц, а между введением 2 доз вакцины MMRV или вакцины, содержащей ветряную оспу, должно пройти не менее 3 месяцев
-
Лабораторные тесты
- Вакцина MMR, вводимая индивидуально, может привести к временному снижению кожной чувствительности к туберкулину
- Следовательно, если необходимо провести туберкулиновую пробу, ее следует проводить в любое время до, одновременно или по крайней мере через 4-6 недель после MMRV.
По мере роста числа случаев кори, врачи говорят, что некоторым взрослым нужна дополнительная прививка: прививки
MMR — современная комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи — обеспечивает более сильную и длительную защиту от кори, чем отдельная противокоревая вакцина, обычно вводимая в США.С. в начале 1960-х гг. Эрик Рисберг / AP скрыть подпись
переключить подпись Эрик Рисберг / APMMR — современная комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи — обеспечивает более сильную и длительную защиту от кори, чем отдельная противокоревая вакцина, обычно применяемая в США.С. в начале 1960-х гг.
Эрик Рисберг / APКорь снова растет во всем мире.
Хотя число заболевших в США по-прежнему относительно невелико по сравнению с наиболее пострадавшими странами, в США зарегистрировано рекордное количество случаев кори — более 700 на данный момент, по данным CDC, в 2019 году — самый высокий показатель с тех пор. болезнь была ликвидирована в США еще в 2000 году.
Корь была зарегистрирована более чем в трети штатов, с крупными вспышками в Нью-Йорке и Вашингтоне.
И хотя большинство людей, заболевших в настоящее время, никогда не были вакцинированы, расширяющиеся вспышки заболевания подняли новые вопросы о том, следует ли ревакцинировать некоторых пожилых людей, в том числе многих из тех, кто родился до середины 1960-х годов, а также некоторых молодых людей, не уверовавших в этом. их иммунизационный статус.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди, которые были вакцинированы до 1968 года ранней версией вакцины, которая была сделана из инактивированного (убитого) вируса, «должны быть ревакцинированы» по крайней мере одной дозой живого вируса. аттенуированная противокоревая вакцина.
Рекомендуемая сегодня вакцина известна как MMR и защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи.
«Эта рекомендация предназначена для защиты тех, кто, возможно, получил убитую противокоревую вакцину, которая была доступна в 1963-1967 годах и не была эффективной», — говорится в этом вопросе и ответе по кори от CDC.
Поскольку немногие люди, родившиеся в 1960-е годы, скорее всего, будут иметь под рукой свои записи о вакцинации, многие могут не знать, получили ли они неэффективную вакцину или были вакцинированы позже новой версией.Кроме того, согласно CDC, женщины любого возраста, планирующие беременность, должны удостовериться, что им сделаны своевременные прививки MMR.
Если вы не уверены в своем иммунизационном статусе, можно, за некоторыми исключениями, сделать прививку MMR прямо сейчас, чтобы свести к минимуму ваши шансы заболеть корью. И в этом суть: став взрослым, у вас больше шансов развить осложнения от болезни, которые могут включать пневмонию и отек мозга, говорят представители здравоохранения.
«В получении дозы противокоревой вакцины нет недостатка», — говорит Уильям Шаффнер, профессор Университета Вандербильта и эксперт по инфекционным заболеваниям и вакцинам.«Если вы [уже] защищены, это мало поможет, но и не повредит вам. А если вы окажетесь уязвимыми, это даст вам более 90% защиты».
Этот совет также применим к людям, родившимся между 1957 и началом 1960-х годов, которые, возможно, вообще не были вакцинированы от кори.
Шаффнер говорит, что это не рекомендация по использованию одеял — проконсультируйтесь с врачом. Но разумно рассмотреть возможность вакцинации MMR, особенно если вы живете в сообществе, где наблюдается вспышка кори, или если вы путешествуете из страны в места, где в настоящее время наблюдаются вспышки, включая Израиль, Бразилию, Японию, Филиппины. и некоторые страны Европы и Африки.
«Если вы родились между 1957 и 1963 годами, и вы не уверены в своем статусе вакцинации против кори, и вы так склонны к этому, конечно! Не торопитесь и получите дозу вакцины MMR», — говорит Шаффнер.
Другой вариант, если вы не уверены в своем прививочном статусе, — это сдать анализ крови, чтобы определить, имеете ли вы иммунитет. Но CDC говорит, что это, вероятно, потребует двух посещений врача и будет стоить дороже, чем вакцинация. Так что может быть проще просто сделать снимок.
«Нет никакого вреда в получении еще одной дозы вакцины MMR, если у вас уже есть иммунитет от кори», — говорится в этом резюме по кори CDC.
Между тем, большинство пожилых американцев, родившихся до 1957 года, считаются защищенными от кори и не нуждаются в ревакцинации, потому что вирус был настолько широко распространен в молодости, что почти каждый заразился.
У CDC есть некоторые исключения из этого правила: некоторым медицинским работникам, родившимся до 1957 года (у которых в условиях нынешних вспышек больше шансов вступить в контакт с больными корью), следует подумать о вакцинации MMR.
Все еще не знаете, какой совет вам больше подходит? Посоветуйтесь со своим врачом.
Пока что даже сотни случаев кори, зарегистрированные в США в этом году, бледнеют по сравнению с 1950-ми годами, когда ежегодно корью заболевали миллионы людей. CDC заявляет, что чем дольше продолжаются текущие вспышки, тем больше риск того, что болезнь вернется в США.
Корь, эпидемический паротит и краснуха — консультант по инфекционным заболеваниям
Какое влияние оказывают антибиотики или вакцины на профилактику кори, эпидемического паротита и краснухи и борьбу с ними?
Корь, эпидемический паротит и краснуха являются очень заразными респираторными вирусами, хотя многие из них имеют легкие или средние инфекции у детей.Однако корь может быть серьезной причиной заболеваемости и смертности. Сопутствующие осложнения у детей включают инфекции уха (10%), пневмонию (5%) и смерть (0,1%). В США ежегодно регистрируется около 50 случаев. Однако большинство из них приобретается за границей. Вспышки, связанные с невакцинированным населением, по-прежнему распространены в Европе, что отчасти связано с недавним снижением принятия вакцины. Несмотря на эффективную вакцину, во всем мире ежегодно умирает около 164 000 человек, в основном в развивающихся странах.
Краснуха имеет особое значение из-за ее связи с врожденными дефектами (20%). Это происходит при заражении матери в первом триместре беременности.
Осложнения, связанные с паротитом, встречаются редко; однако сообщалось, что он является причиной энцефалита и бесплодия, особенно у мужчин.
Меры предосторожности при выделении капель показаны при паротите и краснухе. Инфекции, связанные со здоровьем, вызванные этими агентами, хотя и редко, но все же встречаются. Имеются данные о том, что медицинские работники подвергаются более высокому риску инфекций по сравнению с населением в целом (ОР 19, 95% ДИ 7.4, 45,4, р <0,01). Во время вспышки эпидемического паротита в США в 2006 году было несколько случаев заражения, связанных с оказанием медицинской помощи.
С 2001 по 2008 год было зарегистрировано 27 случаев кори, передаваемых в медицинских учреждениях. Это составляло 5% всех случаев кори в США в 2005 году и 11% случаев в 2008 году. В 2008 году в Аризоне была самая крупная внутрибольничная вспышка кори в США (n = 14). В трех больницах Аризоны облучению подверглись почти 8000 медицинских работников, из которых 25% не имели документации об иммунитете к кори в своих медицинских картах.Эти рабочие прошли серологический скрининг, и 5% сотрудников, родившихся до 1957 года, и 11% родившихся после него, были восприимчивы к кори.
Также возможна передача эпидемического паротита в больницу. Последние хорошо задокументированные случаи этого произошли в Теннесси в 1986 и 1987 годах, когда паротит был передан в двух отделениях неотложной помощи больниц, заразив шестерых медицинских работников, и в двух учреждениях длительного ухода, в результате чего было инфицировано девять пациентов.
Какой антибиотик или вакцина имеет ключевое значение для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи и борьбы с ними?
Инфекции паротита, кори и краснухи можно предотвратить с помощью живой аттенуированной вакцины против эпидемического паротита, кори и краснухи «три в одном».
Вакцинация от кори значительно снизила смертность. С 2000 по 2008 год смертность снизилась почти на 78%, с 733 000 сопутствующих смертей до 164 000. Глобальная цель — вакцинировать всех детей двумя дозами кори. Вакцинация от кори стоит менее одного доллара США.
Меры предосторожности по изоляции должны быть приняты сразу же при подозрении на случай заболевания из-за более высокого риска инфекций среди медицинского персонала; должна быть записана действительная история вакцинации или перенесенного заболевания.
Какие наиболее распространенные антибиотики или вакцины используются для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи и борьбы с ними, и каковы основные отличительные особенности каждого из них?
Эти инфекции обычно предотвращаются комбинацией трех живых аттенуированных вирусов. Вакцина называется MMR. Совсем недавно (2005 г.) была лицензирована вакцина MMRV, которая также включает покрытие от вермишели.
Доступные вакцины и их отличительные особенности, включая эффективность и безопасность.
Вакцина MMR производится путем объединения трех живых аттенуированных вирусов. Вакцина против кори готовится путем выращивания штамма Эдмонстона-Эндерса в куриных эмбрионах, хотя также используются диплоидные клетки человека; большинство из них содержат небольшие дозы антибиотиков (неомицин 25 мг). Для приготовления вакцины против эпидемического паротита используется около 10 штаммов, из которых наиболее часто используется штамм Джерри. Вакцина против краснухи готовится с использованием штамма RA 27/3 (Плоткин).
Лекарства, находящиеся в стадии разработки, и что о них известно.
MMRV был лицензирован в 2005 году и рекомендован для детей младше 13 лет. Первая доза вводится в возрасте 12 месяцев, а вторая — в возрасте от 4 до 6 лет. Это было связано с высоким риском лихорадки и связанных с ней судорог (1/250). Детям старше 13 лет следует вводить вакцину MMR и вакцину против ветряной оспы различными вакцинами.
Каковы разногласия по поводу ключевых агентов, если таковые имеются, и каковы плюсы и минусы каждого препарата?
Основным противоречием вокруг вакцинации MMR, особенно компонента противокоревой вакцины, является общественное беспокойство, связанное с возможной связью с аутизмом и воспалительным заболеванием кишечника.Тем не менее, тщательное изучение доказательств не показало существенной связи между аутизмом и вакцинацией от кори.
Существуют ли особые инструкции по использованию некоторых или всех этих агентов?
Руководство по вакцинации
Вакцинация детей
Две дозы противокоревой вакцины в качестве комбинированной вакцины MMR, разделенные по крайней мере 4 неделями, обычно рекомендуются для всех детей. Все люди, родившиеся в период или после 1957 года, должны иметь документацию по крайней мере об одной дозе вакцины MMR или другие доказательства иммунитета к кори.Первую дозу MMR следует ввести в первый день рождения или после него. Любая доза противокоревой вакцины, введенная до достижения 12-месячного возраста, не должна считаться частью серии. Детей, вакцинированных противокоревой вакциной до 12 месяцев, следует ревакцинировать двумя дозами вакцины MMR, первую из которых следует вводить, когда ребенку исполнится не менее 12 месяцев.
Вторая доза MMR рекомендуется для выработки иммунитета у тех, кто не ответил на первую дозу.Вторую дозу вакцины MMR обычно вводят в возрасте от 4 до 6 лет, до того, как ребенок пойдет в детский сад или первый класс. Рекомендуемый визит в возрасте 11 или 12 лет может служить дополнительной возможностью для проверки статуса вакцинации и введения вакцины MMR тем детям, которые еще не получили две дозы MMR.
Вторую дозу MMR можно вводить через 1 месяц (т.е. минимум 28 дней) после первой дозы. Детям, которые уже получили две дозы вакцины MMR с интервалом не менее 4 недель, причем первая доза вводилась не ранее первого дня рождения, не нуждаются в дополнительной дозе при поступлении в школу.Дети, не имеющие документов об адекватной вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи или других приемлемых свидетельств иммунитета к этим заболеваниям при поступлении в школу, должны быть приняты после получения первой дозы вакцины MMR. Вторую дозу следует ввести как можно скорее, но не менее чем через 4 недели после первой дозы.
Взрослые, родившиеся в 1957 году или позже
Взрослые, родившиеся в 1957 году или позже, у которых нет медицинских противопоказаний, должны получить по крайней мере одну дозу вакцины MMR, если у них нет документации о вакцинации по крайней мере одной дозой вакцины, содержащей корь, эпидемический паротит и краснуху, или других приемлемых доказательств вакцинации. иммунитет к этим трем заболеваниям.За исключением женщин, которые могут забеременеть, и лиц, работающих в медицинских учреждениях, роды до 1957 года обычно могут считаться приемлемым доказательством иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе.
Взрослые с повышенным риском заражения
Определенные группы взрослых могут подвергаться повышенному риску заражения корью, и им следует уделять особое внимание вакцинации. К ним относятся лица, посещающие колледжи и другие учебные заведения после окончания средней школы, лица, работающие в медицинских учреждениях, и международные путешественники.
Лица, работающие в медицинских учреждениях, подвергаются более высокому риску заражения корью, чем население в целом. Все лица, работающие в медицинских учреждениях, должны иметь доказательства невосприимчивости к кори, эпидемическому паротиту и краснухе. Поскольку любой медицинский персонал (например, медицинский или немедицинский, оплачиваемый или волонтерский, полный или неполный рабочий день, студент или не студент, имеющий или не выполняющий обязанности по уходу за пациентом), подверженный кори или краснухе, может заразиться и передать эти заболевания, все медицинские учреждения (я.д., стационарные и амбулаторные, частные и государственные) должны обеспечивать иммунитет к кори и краснухе среди тех, кто работает в их учреждениях (возможным исключением может быть учреждение, которое лечит только пожилых пациентов, относящихся к группе низкого риска кори и краснухи и их осложнений).
Адекватная вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи медицинского персонала, родившегося в период или после 1957 года, состоит из двух доз живой вакцины, содержащей корь и эпидемический паротит, и, по крайней мере, одной дозы живой вакцины, содержащей краснуху.Медицинский персонал, которому требуется вторая доза противокоревой вакцины, должен быть ревакцинирован как минимум через 4 недели после введения первой дозы.
Для невакцинированного персонала, родившегося до 1957 года, у которого отсутствуют лабораторные доказательства иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и / или краснухе или лабораторное подтверждение болезни, учреждения здравоохранения должны рассмотреть возможность вакцинации их двумя дозами вакцины MMR с соответствующим интервалом (от кори и паротита) и одной дозой. доза вакцины MMR (от краснухи) соответственно. Для невакцинированного персонала, родившегося до 1957 года, у которого отсутствуют лабораторные доказательства иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и / или краснухе или лабораторное подтверждение болезни, медицинские учреждения должны рекомендовать две дозы вакцины MMR во время вспышки кори или эпидемического паротита и одну дозу во время вспышки краснухи.
Серологический скрининг не нужно проводить перед вакцинацией от кори и краснухи, если медицинское учреждение не сочтет это рентабельным. Серологическое тестирование целесообразно только в том случае, если используются системы отслеживания для обеспечения своевременной вакцинации тестируемых лиц, которые определены как восприимчивые. Серологическое тестирование на иммунитет к кори и краснухе не является необходимым для лиц, имеющих документально подтвержденную вакцинацию или имеющих другие приемлемые доказательства иммунитета.Если нельзя гарантировать возвращение и своевременную вакцинацию прошедших скрининг, серологическое тестирование перед вакцинацией проводить не следует.
Путешествующие
Лица, выезжающие за пределы США, подвергаются повышенному риску заражения корью. Корь является эндемическим заболеванием или эпидемией во многих странах мира. Хотя доказательство иммунизации не требуется для въезда в Соединенные Штаты или любую другую страну, лица, путешествующие или проживающие за границей, должны иметь доказательства иммунитета от кори.Адекватная вакцинация лиц, выезжающих за пределы США, — это две дозы вакцины MMR.
Ревакцинация, профилактика MMR, аллергические реакции, беременность
Некоторым лицам рекомендуется ревакцинация. Следующие группы считаются непривитыми и должны получить хотя бы одну дозу противокоревой вакцины:
1) Лица, вакцинированные до первого дня рождения
2) Привитые убитой противокоревой вакциной (KMV)
3) Те, кто был вакцинирован KMV с последующим введением живой вакцины менее чем через 4 месяца после последней дозы KMV
4) Те, кто был вакцинирован до 1968 года вакциной неизвестного типа (вакцина могла быть вакциной KMV) или
5) Все люди, вакцинированные IG в дополнение к еще одному аттенуированному штамму или вакцине неизвестного типа (ревакцинация не требуется, если IG вводился с вакциной Эдмонстон B.
Живая вакцина против кори обеспечивает постоянную защиту и может предотвратить заболевание, если ввести ее в течение 72 часов после заражения. Иммуноглобулин (IG) может предотвратить или изменить заболевание и обеспечить временную защиту, если ввести его в течение 6 дней после воздействия. Доза составляет 0,25 мл / кг массы тела, максимум 15 мл внутримышечно. Рекомендуемая доза IG для лиц с ослабленным иммунитетом составляет 0,5 мл / кг массы тела (максимум 15 мл) внутримышечно. ИГ может быть особенно показан для восприимчивых домашних контактов больных корью, особенно лиц моложе 1 года (для которых риск осложнений наиболее высок).Если ребенку 12 месяцев и старше, живую вакцину против кори следует ввести примерно через 5 месяцев, когда количество пассивных антител к кори уменьшится. ИГ не следует использовать для борьбы со вспышками кори.
Лица, которые испытали тяжелую аллергическую реакцию (анафилаксию) на компонент вакцины или после предыдущей дозы вакцины против кори, как правило, не должны вакцинироваться MMR. В прошлом люди с анафилактическими реакциями после приема яиц в анамнезе считались подверженными повышенному риску серьезных реакций после получения вакцин, содержащих корь или эпидемический паротит, которые вырабатываются фибробластами куриного эмбриона.Однако данные свидетельствуют о том, что анафилактические реакции на вакцины, содержащие корь и эпидемический паротит, связаны не с гиперчувствительностью к яичным антигенам, а к другим компонентам вакцин (например, желатину). Риск серьезных аллергических реакций после получения этих вакцин лицами, страдающими аллергией на яйца, чрезвычайно низок, и кожные пробы с вакциной не позволяют предсказать аллергическую реакцию на вакцинацию. Таким образом, вакцина MMR может вводиться детям с аллергией на яйца без предварительного обычного кожного тестирования или использования специальных протоколов.
ВакцинаMMR не содержит пенициллин. Наличие в анамнезе аллергии на пенициллин не является противопоказанием для вакцинации MMR или любой другой вакцины США.
Беременным женщинам не следует делать прививку от кори. Следует избегать беременности в течение 4 недель после вакцинации MMR. Тесный контакт с беременной женщиной НЕ является противопоказанием для контактной вакцинации MMR. Грудное вскармливание НЕ является противопоказанием к вакцинации ни женщины, ни грудного ребенка.
Репликация вакцинных вирусов может продолжаться у лиц с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом. Тяжелая иммуносупрессия может быть вызвана множеством состояний, включая врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекцию, лейкемию, лимфому, генерализованное злокачественное новообразование или терапию алкилирующими агентами, антиметаболитами, радиацией или большими дозами кортикостероидов. Доказательства, основанные на отчетах о случаях заболевания, связывают инфицирование вирусом вакцины против кори с последующей смертью по крайней мере у шести лиц с тяжелым иммунодефицитом.По этой причине пациентам с тяжелым иммунодефицитом по какой-либо причине не следует вводить вакцину MMR. Здоровые восприимчивые люди, близкие к людям с ослабленным иммунитетом, должны быть вакцинированы.
Люди, получающие большие суточные дозы кортикостероидов
В целом, люди, получающие большие суточные дозы кортикостероидов (2 мг / кг или более в день или 20 мг или более в день преднизона) в течение 14 дней или более, не должны получать вакцину MMR из-за опасений по поводу безопасности вакцины.Следует избегать вакцинации MMR и входящих в нее вакцин в течение как минимум 1 месяца после прекращения терапии высокими дозами. Лица, получающие низкие дозы или короткий курс (менее 14 дней), лечение через день, поддерживающие физиологические дозы или местные, аэрозольные, внутрисуставные, бурсальные или сухожильные инъекции, могут быть вакцинированы. Хотя люди, получающие высокие дозы системных кортикостероидов ежедневно или через день в течение периода менее 14 дней, как правило, могут получить вакцину MMR или ее компоненты сразу после прекращения лечения, некоторые эксперты предпочитают подождать до 2 недель после завершения терапии.
Люди с лейкемией, ВИЧ, острыми заболеваниями
Пациенты с лейкемией в стадии ремиссии, которые не получали химиотерапию в течение как минимум 3 месяцев, могут получить вакцину MMR или входящие в ее состав вакцины.
Корь может протекать тяжело у людей с ВИЧ-инфекцией. Имеющиеся данные показывают, что вакцинация MMR не была связана с тяжелыми или необычными побочными реакциями у ВИЧ-инфицированных без признаков тяжелой иммуносупрессии, хотя ответы антител были различными.Вакцина MMR рекомендуется для всех бессимптомных ВИЧ-инфицированных лиц и должна рассматриваться для лиц с симптомами, у которых отсутствует серьезная иммуносупрессия. Дети без симптомов заболевания не нуждаются в обследовании и тестировании на ВИЧ-инфекцию перед введением вакцины MMR или других противокоревых вакцин. Теоретический риск увеличения (возможно, временного) вирусной нагрузки ВИЧ после вакцинации MMR существует, поскольку такой эффект наблюдался с другими вакцинами. Клиническое значение такого увеличения неизвестно.
MMR и другие противокоревые вакцины не рекомендуются для ВИЧ-инфицированных лиц с признаками тяжелой иммуносупрессии. MMRV не одобрен и не должен вводиться человеку, о котором известно, что он инфицирован ВИЧ.
Лица с умеренным или тяжелым острым заболеванием не должны вакцинироваться до тех пор, пока болезнь не улучшится. Эта мера предосторожности предназначена для предотвращения осложнения ведения больного пациента потенциальной побочной реакцией на вакцину, такой как лихорадка.Незначительное заболевание (например, средний отит, легкие инфекции верхних дыхательных путей), сопутствующая антибактериальная терапия, контакт с другим заболеванием или восстановление после него не являются противопоказаниями для вакцинации против кори.
Список литературы
«AAP — Американская академия педиатрии (1997). «Корь» ». Красная книга: Отчет Комитета по инфекционным болезням. об. 344. 1997.
«« Использование вакцины против кори, паротита, краснухи и стратегии ликвидации кори, краснухи и синдрома врожденной краснухи и борьба с эпидемическим паротитом »». MMWR: Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности. об. 47. С. 1-57.
«CDC (1996). Центры по контролю и профилактике заболеваний. «Корневой пневмонит после вакцинации больного ВИЧ-инфекцией против кори, паротита и краснухи, 1993» ». MMWR: Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности. об. 45. 1996. С. 603-6.
«CDC, Центры по контролю и профилактике заболеваний. Корь: эпидемиология и профилактика болезней, предупреждаемых с помощью вакцин ». The Pinkbook: Учебное пособие. Апрель 2011г.
Чен Р.Т., Моисей Дж.М., Марковиц Л.Э., Оренштейн В.А. »(1991). «Нежелательные явления после вакцинации от кори, паротита, краснухи и кори у студентов колледжей». Вакцина. об. 9. С. 297–299.
Steingart, KR, Tomas AR Dykewicz, CA, Redd, SC. «Передача вируса кори в медицинских учреждениях во время вспышки эпидемии в общине». Infect Control Hosp Epidemiol. об. 20. 1999. С. 115-19.
«Отчет ВОЗ о безопасности вакцин.whqlibdoc.who.int/hq/2000/WHO_V&B_00.36 ». С. 54-72.
Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.
Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC. Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.
Перейти к разделу- Какое влияние оказывают антибиотики или вакцины на профилактику кори, эпидемического паротита и краснухи и борьбу с ними?
- Какой антибиотик или вакцина имеет ключевое значение для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи и борьбы с ними?
- Какие наиболее распространенные антибиотики или вакцины используются для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи и борьбы с ними, и каковы основные отличительные особенности каждого из них?
- Доступные вакцины и их отличительные особенности, включая эффективность и безопасность.