Корь-симптомы у детей, лечение, профилактика и первые признаки кори
Корь-симптомы у детей, лечение, профилактика и первые признаки кори
Корь (morbilli)-высококонтагиозная острая вирусная инфекция, проявляющаяся высокой (фебрильной) температурой, специфической экзантемой, симптомами общей интоксикации, генерализованным воспалительным поражением слизистой глотки, конъюнктив и органов дыхания.
Корь-симптомы у детей, лечение, профилактика и первые признаки кори.
Корь (morbilli)-высококонтагиозная острая вирусная инфекция, проявляющаяся высокой (фебрильной) температурой, специфической экзантемой, симптомами общей интоксикации, генерализованным воспалительным поражением слизистой глотки, конъюнктив и органов дыхания. Источником инфекции считается больной человек, формы кори, у которого могут протекать не только с типичной картиной, но и атипичной. Болезнь также опасна ввиду возможности развития разных осложнений, что особенно опасно при ослабленном иммунитете.
Корь передается, как правило, воздушно-капельным путём.
Данной болезнью болеют лишь 1 раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.
В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования и в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже и с этого дня человек становится не заразным.
Причиной распространения инфекции всегда является заболевший человек. Вирус попадает в воздух через капельки слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре, а затем «переселяется» в дыхательные пути находящегося рядом ребенка. Больной считается заразным в течение последних двух дней периода инкубации вируса и вплоть до 4-го дня высыпаний. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Взрослые, не прошедшие обязательной вакцинации, болеют реже, но риск заражения у них очень высок, причем заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей. В весенне-зимний период отмечается пик заболеваемости, а спад приходится на август и сентябрь. После выздоровления сохраняется стойкий пожизненный иммунитет с сохранением в крови противокоревых антител.
Младенцы до 1 года корью практически не могут заболеть, так как в их крови сохраняются антитела, полученные от матери, но постепенно к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания без вакцинирования. При заражении беременной женщины возможна передача вируса через плаценту плоду и развитие врожденной кори.
Инкубационный период составляет 7-14 дней. На данном этапе вирус в организме размножается «по-тихому», симптомы кори отсутствуют, ребенка абсолютно ничего не беспокоит. При этом малыш становится заразным для окружающих только в последние 5 дней инкубационного периода.
Корь можно отличить от других болезней по характеру протекания. Вначале появляется температура до 39 градусов, затем краснеют, начинают слезиться и гноиться глаза.
Симптомы кори у детей.
Как ни странно, но как начинается корь, не увидит даже самый проницательный родитель. Эта коварная болезнь развивается по этапам, причём начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а зловредный вирус тем самым временем будет подтачивать его организм изнутри.
Первые признаки кори очень схожи с симптомами ОРВИ. У ребенка появляется кашель, насморк, повышается температура. Этот период считается первым и называется инкубационным.
Наиболее характерным признаком заболевания корью являются пятна у основания коренных зубов. Они возникают из-за того, что вирус разрушает слизистую оболочку. Она становится тоньше. Белые пятна окружены красной припухшей каймой. По этому признаку корь можно отличить от других заболеваний, имеющих схожие проявления.
- катаральный период;
- стадия высыпаний;
- период реконвалесценции.
- Для каждой из них характерен свой временной диапазон и соответствующие симптомы.
В таблице рассмотрим, как проявляется корь на разных стадиях
Описание симптомов |
|
Катаральный период |
Длится у детей от 3 до 5 дней. В это время появляется ряд симптомов, похожих на обычную простуду, которые обусловлены циркуляцией вируса в крови (вирусемией): температура тела в ряде случаев возрастает до 39 градусов, появляется насморк, сухой кашель, покраснение век, наблюдается бессонница иногда отмечается рвота, потеря сознания и кратковременные судороги. В этот период активность у детей снижается. Они становятся вялыми, капризными и малоподвижными из-за слабости. Нарушается сон и ухудшается аппетит. |
Высыпания |
Сыпь при кори появляется на 3-4 день после начала болезни. Период высыпаний продолжается 4-5 дней. Начало периода высыпаний обусловлено поднятием максимальной температуры. Начинает формироваться типичная коревая сыпь на кожных и слизистых покровах. В первый день яркие пятна бордового цвета можно обнаружить лишь на голове, лице и шее ребенка. На второй день высыпания можно увидеть на руках, груди и спине. На третий день коревое высыпание распространяется на все тело, ноги и стопы. При этом сыпь на лице и голове уже светлеет. |
Пигментация |
Приблизительно с четвертого дня периода высыпаний состояние крохи начинает улучшаться. сначала очищается кожа лица, шеи, рук, затем туловища и ног. После сыпи не остаются следы и шрамы на коже. |
Различные последствия возникают вследствие ослабления иммунитета, из-за чего вирусная инфекция осложняется присоединившейся бактериальной. В больных корью часто диагностируется вторичная бактериальная пневмония. Редки, но возможны стоматиты. Чаще всего отиты, ларингит, бронхопневмония, стоматит, глоссит, слепота, энцефалит, воспаление лимфоузлов шеи, трахеобронхит, полиневрит, поражение ЦНС.
Для постановки достоверного диагноза вашего ребенка обязательно должны отправить на следующие виды лабораторных исследований: общие анализы крови и мочи, серологическое исследование (выявление к вирусу кори антител в сыворотке крови ребёнка), выделение из крови вируса, рентгенография грудной клетки (делается лишь в исключительных случаях), электроэнцефалография (проводится только при наличии осложнений на нервную систему). Несмотря на тяжесть заболевания, прогноз при детской кори благоприятный.
Качественный уход за детьми, заболевшими корью, со стороны родителей и других домашних поможет в значительной мере повысить эффективность назначенного лечения.
Основная роль в профилактике кори у детей принадлежит активной иммунизации. В основе вакцинации лежит процесс искусственного создания иммунного ответа к инфекциям, посредством введения в организм белковых компонентов бактерий и вирусов, вызывающих развитие инфекционных процессов.
При появлении первых признаков заболевания родители обязаны изолировать ребенка от других детей, вызвать на дом участкового педиатра; если ребенок посещал детское учреждение (детский сад, школа), мама должна сообщить в это учреждение о заболевании ребенка.
Общие рекомендации по профилактике кори: изоляция заболевших корью детей от коллектива; соблюдение мер карантина в группах в течение 21 дня; регулярные проветривания и влажная уборка помещений, особенно если там находился больной ребенок; своевременное введение иммуноглобулина контактным детям не позднее 3-5 суток с момента контакта; плановая вакцинация и ревакцинация детей согласно календарю прививок.
Повторное заболевание корью встречается в крайне редких случаях. После перенесенного заболевания иммунитет пожизненный. После прививки сохраняется стойкий иммунитет на протяжении 15 лет. Заметив появление сыпи у ребенка, следует обратиться к врачу, он поможет вам своими пояснениями. Важно помнить, что опасен не сам вирус, а те негативные последствия в виде осложнений, которые он нередко имеет.
Лечение заболевания кори у детей и взрослых | Детская поликлиника ООО «Медицинский комплекс»
18 Февраля 2019
Корь: причины, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика болезни
Корь у детей занимает особое место среди заразных инфекционных болезней. Симптомы этой острой инфекционной патологии у детей – высокая температура, характерная коревая сыпь, боль в горле, кашель, выраженная интоксикация организма. Заболеть корью может любой ребенок или даже взрослый, причем корь может протекать с серьезными осложнениями и иногда приводить к летальному исходу. Известно, что корь ежегодно уносит во всем мире жизни 150 тысяч людей, преимущественно детей до 10 лет. Поэтому любой человек, в особенности, родители маленьких детей, должен хорошо знать, что такое корь.
Причины заболевания
Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от кори или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.
Возбудитель кори относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.
Как передаётся корь
Сезонность заболеваемости корью – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Заражение корью детей часто происходит в детских дошкольных учреждениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.
Возбудитель инфекции переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной.
Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус кори высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.
В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослой популяции сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к парамиксовирусу, что обуславливает повышенное количество взрослых больных, а также появление случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.
Если человек переболел корью, то у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет, и при повторном заражении заболевание маловероятно. Случаи повторного заболевания корью, как правило, связаны с состояниями иммунной недостаточности.
Коревая инфекция у детей до двух лет чаще всего встречается при отсутствии у матери иммунитета к парамиксовирусу, естественного или выработанного после вакцинации. Учитывая опасность кори для грудных детей, прививка от парамиксовируса входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.
Инкубационный период кори
Возбудитель кори проникает в тело человека сквозь слизистые дыхательных путей и органов зрения.
Через три дня после проникновения парамиксовирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней).
По окончании инкубационного периода кори новое поколение парамиковируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.
Как проявляется корь
Клинические симптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета. Довольно часто у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем в детском возрасте.
Корь, симптомы в детском возрасте
Корь у детей проявляется по-разному в зависимости от периода заболевания. Начальный период, характеризующийся катаральными симптомами и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней.
Симптом | Механизм развития |
Гипертермия | Повышение температуры тела – защитная реакция организма. |
Психомоторное возбуждение, ухудшение сна, гиперреакция на раздражители, капризность | Следствие проникновения парамиксовируса в кору и иные отделы головного мозга. |
Ринит (насморк), с прозрачным слизистым отделяемым, боли в горле, гиперемия и отек слизистых оболочек |
Вирус повреждает капилляры верхних дыхательных путей, слизистая носовых ходов активируется и вырабатывает защитный белок. Этот процесс сопровождается появлением признаков раздражения горла и носа. Отечность слизистых оболочек дыхательных путей может развиваться вплоть до ларингоспазма.![]() |
Кашель | Воспалительный процесс в дыхательных путях распространяется на голосовые связки. Развиваются типичные для кори симптомы – осиплость, хриплость голоса и характерный «лающий» кашель. |
Конъюнктивит, светобоязнь | Отек внутренних оболочек век способствует размножению болезнетворных бактерий, воспалительный процесс способствует началу реакции раздражения на яркий свет. |
Отечность, одутловатость лица | Эти признаки кори возникают из-за воспалительных процессов в шейных лимфатических узлах, провоцируемых парамиксовирусом. Они сопровождаются отечностью, застоем крови и лимфы в кровеносных сосудах головы. |
Коревая энантема | Образуется на 2-4 день заболевания на слизистой мягкого неба в виде красных пятен до полусантиметра в диаметре. Через 24-48 часов сливается с общей гиперемией слизистой горла. |
Пятна Вельского-Филатова-Коплика | Эти характерные пятна возникают на 3-5 день на слизистой щек в области жевательных зубов в виде небольших белых пятен с красной каймой вследствие омертвения части слизистой в очагах размножения парамиксовируса. |
Желудочно-кишечная симптоматика | Боль в животе, отказ от еды, учащение стула, тошнота, рвота как следствия поражения слизистых оболочек кишечника. |
Катаральный период кори сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки после манифестации заболевания, в первую очередь на лицевой части головы. Далее сыпь распространяется на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывает все тело, включая конечности.
Коревые высыпания носят название пятнисто-папулезной экзантемы, проявляясь в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы. Папулы окружены красными пятнами, увеличивающимися в размерах, склонных к слиянию между собой. В этот период общая интоксикация проявляется головной болью и повышением температуры. Также при экзантеме наблюдается усиление кашля и насморка.
Длительность данного периода – 4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается, снижается контагиозность вируса.
Следующий период кори сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией).
Симптом | Механизм развития |
Изменение цвета сыпи | По прошествии пяти дней после начала появления экзантемы в результате отложения меланина возникает симптом «грязной кожи», пятна светло-коричневого цвета на месте папулезных узлов. |
Шелушение эпидермиса | Отпадают отмершие клетки рогового эпителия в местах высыпаний. |
Общее улучшение самочувствия | Нормализация температуры тела, снижение выраженности катаральных явлений вследствие выработки организмом противокоревых антител. |
Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением.
Клинические проявления кори у взрослых
Клиническая картина кори у взрослых имеет те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.
Атипичные формы кори
Выделяют типичную клиническую картину кори с сохранением всех симптомов и соблюдением периодичности развития, и атипичные формы:
- митигированная,
- абортивная,
- стертая,
- бессимптомная,
- форма с аггравированными симптомами.
Митигированная или ослабленная форма кори характерна для пациентов, прошедших профилактические процедуры в инкубационном периоде (введение иммуноглобулина, стероидных гормонов, переливание крови, плазмы от доноров с иммунитетом и т. п.). В таком случае инкубационный период может удлиняться до 21 дня. Признаки митигированной кори четко не выражены или же стерты. Температура тела может оставаться в пределах нормы или повышаться до субфебрильных показателей, период высыпаний сокращен, экзантема бледная, необильная, высыпания на слизистых отсутствуют. Болезнь протекает быстро, без осложнений.
Абортивная форма кори начинается так же, как и типичная коревая инфекция, однако на 2-3 сутки клинические признаки заболевания исчезают. Гипертермия отмечается в первый день, после чего температура возвращается к норме. Сыпь присутствует преимущественно на лицевой части и туловище.
Стертая форма характерна для больных, имеющих иммунную защиту от парамиксовируса инъекции коревой вакцины. Симптомы кори не выражены, течение быстрое, без осложнений, состояние больного удовлетворительное.
Бессимптомная форма характеризуется отсутствием специфической симптоматики, определяясь только при лабораторном анализе крови на иммуноглобулины.
Форма с аггравированными симптомами встречается редко. Сопровождается выраженной интоксикацией организма, геморрагическим синдромом, чаще характерна для взрослых.
Лечение кори у детей и взрослых
Специфического лечения, направленного на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений.
Первоочередное значение имеет соблюдение постельного щадящего режима в течение 7-10 дней от начала заболевания и молочно-растительной диеты. Из рациона исключается острая, жирная, жареная пища, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
Важное значение при лечении больного корью имеет соблюдение питьевого режима в виду возможной дегидратации организма из-за лихорадки, учащенного стула, диареи. При необходимости прибегают к использованию электролитных растворов.
Назначение витаминов носит специфический характер: известно, что заболевание переносится значительно тяжелее у пациентов с недостатком витамина А. Таким образом, назначение монопрепарата или поливитаминов – часть терапии при коревой инфекции.
Профилактические меры
Корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению корь не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.
Для предотвращения заражения маленьким детям делаются прививки. Вакцинация проводится в возрасте 1 года и 6 лет. После нее иммунитет сохраняется длительное время, но не всегда является пожизненным. Поэтому во взрослом возрасте показана ревакцинация при утере поствакцинального иммунитета.
При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация непривитого ребенка или взрослого «живой» моновакциной против парамиксовируса.
КОРЬ
Корь – это вирусное заболевание, имеющее инфекционный характер и острое течение. Для болезни характерна высокая температура, которая может доходить до 40,5 °C, а также воспалительный процесс слизистых дыхательных путей и рта. Еще одним характерным признаком этой болезни является конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже.
Первые описания заболевания корью появились еще в далекой древности. Болезнь широко распространена в мире и сегодня, однако ею, как правило, болеют дети. Раньше корь называли также коревой краснухой, но сейчас такое обозначение не используется, чтобы не путать это заболевание с краснухой. Наиболее серьезно эта болезнь протекает у ослабленных детей. Поэтому до сегодняшнего дня в развивающихся странах корь часто становится причиной детских смертей.
Распространение
Корь является очень заразной болезнью: как свидетельствуют данные медиков, восприимчивость к вирусу приближается к 100%. Как правило, корь у детей диагностируется в возрасте от 2 до 5 лет. Намного реже заболевание поражает взрослых людей, которые не переболели корью в детстве. У новорожденных детей есть так называемый колостральный иммунитет, который ребенку достается от матерей, ранее переболевших корью. Такой иммунитет защищает малыша первые три месяца. После того, как человек переболел корью, у него формируется стойкий иммунитет, и повторно болезнь не развивается. Впрочем, подобные случаи все же документально зафиксированы на фото и описаны специалистами.
Как правило, корью дети болеют в зимне-весенний период, причем каждые 2-4 года наблюдается увеличение количества заболевших. Сегодня в странах, где проводится массовая вакцинация, корь у взрослых и детей встречается редко, или же имеют место мини-эпидемии болезни.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус семейства парамиксовирусов. Вне организма человека он очень быстро погибает вследствие воздействия разных внешних факторов. Корь передается между людьми воздушно-капельным путем. Больной человек выделяет вирус со слизью, когда чихает, кашляет.
Таким образом, источник инфекции – это заболевший корью человек. Заразным для других людей он является от двух последних дней инкубационного периода до четвертого дня недуга с высыпанием. Начиная с пятого дня высыпаний, больного уже считают незаразным.
Инфекция попадает в организм сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также иногда воротами служат конъюнктивы. Во время инкубационного периода в организме еще есть относительно небольшое количество вирусов, поэтому их можно нейтрализовать введением противокоревого иммуноглобулина. Именно такая мера профилактики практикуется тем, кто контактировал с больными корью до 5 дня болезни.
В организме человека вирус поражает в основном верхние отделы дыхательных путей, конъюнктиву, также незначительно страдает желудочно-кишечный тракт.
Симптомы кори
Симптомы кори у человека начинают проявляться после инкубационного периода, который продолжается примерно 1-2 недели. Медики классифицируют корь, выделяя типичную формузаболевания разных степеней тяжести, а также атипичную форму кори. Течение болезни подразделяется на три этапа, которые всегда проходят последовательно. Это три периода: катаральный; высыпания; реконвалесценции.
Начало катарального периода у больного всегда происходит остро. Пациент жалуется на проявление общего недомогания, сильную головную боль. У него нарушается сон и ухудшается аппетит. Температура тела повышается, причем, при тяжелой форме кори она может достигать 40 °С.
У взрослых больных интоксикация проявляется намного более выражено, чем у детей. Уже в первые дни болезни у человека отмечается сильный насморк со слизистыми выделениями, которые иногда переходят в слизисто-гнойные. Ребенка или взрослого пациента беспокоит постоянный сухой кашель. У детей он становится грубым, при этом наблюдается осиплость голоса, стенотическое дыхание. Кроме этого симптома ребенка беспокоит отечность век, конъюнктивит, выделяется гной. Иногда вследствие этого явления утром ребенок просыпается со слепленными веками. Больного сильно раздражает яркий свет.
Осматривая больного ребенка, врачи определяют наличие одутловатости лица, зернистость на задней стенке глотки, гиперемию слизистой оболочки ротоглотки. В то же время у взрослых больных такие симптомы кори неярко выражены, но при этом у них наблюдается лимфаденопатия, присутствуют сухие хрипы в легких и жесткое дыхание. Иногда также непродолжительное время наблюдается кашицеобразный стул.
Через 3-5 дней самочувствие больного становится немного лучше, лихорадка уменьшается. Но спустя один день интоксикация организма и катаральный синдром опять усиливается, а показатели температуры тела снова значительно увеличиваются. Именно в это время можно обнаружить кардинальный клинический признак кори – появление пятен Филатова-Коплика-Вельского на слизистой оболочке щек рядом с малыми коренными зубами. Иногда такие пятна также появляются на слизистой оболочке десен и губ. Это белые пятна, немного выступающие и при этом окруженные тонкой каймой гиперемии. Немного раньше или одновременно с этими пятнами на слизистой неба возникает коревая энантема. Это красные пятна, имеющие неправильную форму. Их размер примерно равен головке булавки. Через несколько суток они сливаются с общей гиперемированной поверхностью слизистой.
У детей длительность катарального периода составляет 3-5 дней, у взрослых больных он может достигать 8 суток.
После завершения катарального периода его сменяет период высыпания. В это время на теле больного появляется яркая пятнисто-папулезная экзантема, которая постепенно сливается. Между пятнами наблюдаются участки здоровой кожи. В первый день этого периода сыпь наблюдается за ушами, на голове под волосами. Чуть позже, в этот же день, она охватывает лицо, шею, верхнюю часть груди. На второй день сыпь переходит на верхнюю часть рук и туловище. На третьи сутки лицо начинает очищаться, но при этом сыпь появляется на ногах и дистальных отделах рук.
В процессе диагностики болезни именно нисходящую последовательность сыпи считают наиболее существенным признаком для дифференциации кори. Более обильная сыпь характерна для взрослых больных, а если болезнь протекает очень тяжело, то могут проявляться геморрагические элементы.
Во втором периоде кори катаральные явления становятся более интенсивными: отмечается сильный кашель и насморк, постоянное слезотечение, светобоязнь. Лихорадка и интоксикация ярко выражены. Если больного обследуют в этот период, то у него обнаруживаются симптомы трахеобронхита, а также умеренная артериальная гипотензия и тахикардия.
В третьем периоде — реконвалесценции (или пигментации) состояние больного становится более стабильным. Температура тела приходит в норму, состояние улучшается, катаральные проявления исчезают. Сыпь постепенно бледнеет, причем, это происходит точно в том же порядке, как и ее появление. На месте сыпи остаются пятна светло-коричневого оттенка. Примерно через неделю пигментация полностью исчезает, но на ее месте кожа может шелушиться. Такое явление в основном отмечается на лице пациента.
Встречаются также и другие варианты течения кори, если имеет место атипичная форма болезни. При митигированнаой кори, которая проявляется у тех людей, которые получили активную либо пассивную иммунизацию против болезни, или ранее уже болели ею, инкубационный период более продолжительный. Течение недуга легкое, интоксикация выражена мало, катаральный период сокращен. Отсутствуют также пятна Филатова-Коплика-Вельского. Сыпь может быть восходящей либо возникнуть по всему телу одновременно.
Еще одна атипичная форма кори — абортивная корь. Ее начало такое же, как и при типичной форме болезни. Но через 1-2 дня после начала оно прерывается. Сыпь отмечается лишь на лице и туловище, температура повышена только в день появления сыпи.
Существуют также субклинические типы кори, но их можно диагностировать только во время серологического исследования парных сывороток крови.
Осложнения кори
Чаще всего в качестве осложнения кори возникает пневмония. У детей может проявляться также ложный круп, иногда стоматит. У взрослых в период пигментации может развиваться менингит, менингоэнцефалит и полиневрит. Наиболее серьезное осложнение — коревой энцефалит, но происходит оно очень редко.
Диагностика кори
При кори диагноз устанавливается с учетом наличия характерных симптомов, описанных выше. Одним из определяющих факторов в процессе установления диагноза считается наличие недавнего контакта больного с человеком, у которого диагностирована корь.
В процессе диагностики проводится общий анализ крови, при котором в случае кори определяется лимфопения и нейтропения. Производится также лабораторное изучение мазков секрета, взятого из дыхательных путей. При установлении диагноза также важно определить титр вырабатываемых антител к вирусу кори.
Следует дифференцировать болезнь от скарлатины, краснухи, псевдотуберкулеза, дерматитов и других болезней, для которых характерны высыпания на коже.
Лечение кори
Заболевшего ребенка или взрослого нужно изолировать, ему рекомендовано соблюдать постельный режим. Комнату следует проветривать как можно чаще, также важно каждый день проделывать влажную уборку. Больному необходимо пить много жидкости, специальная диета при этом не требуется. Важен тщательный уход за глазами и полостью рта. Для комфорта больного его защищают от яркого света.
Практикуется симптоматическое лечение кори: применяются средства против кашля, сосудосуживающие капли в нос, парацетамол при высокой температуре. Назначаются также антигистаминные лекарственные средства. В глаза закапывается 20% раствор сульфацила-натрия.
Если у человека развивается пневмония, другие осложнения, то ему назначается курс антибиотиков. В качестве профилактической меры и в процессе лечения применяются большие дозы витамина А, витамин С.
Если у больного имеет место неосложненная форма заболевания, то ее чаще всего лечат в домашних условиях. В стационаре пребывают больные, у которых отмечаются тяжелые формы кори и осложнения болезни. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям.
Если диагностирован коревой энцефалит, больному назначаются большие дозы преднизолона и антибактериальные медикаментозные средства.
Профилактика кори
В качестве профилактики детям производится вакцинация. Специальная вакцина, защищающая от кори, была произведена в 1966 году. Прививка от кори делается детям в возрасте 1 года и 6 лет. Чтобы обеспечить активную иммунопрофилактику, применяется живая коревая вакцина. Сегодня активно применяется также комплексная вакцина, которая предупреждает не только корь, но и паротит, а также краснуху. Прививка против кори живой вакциной проводится детям, до сих пор не переболевшим корью, начиная с возраста 12-15 месяцев. Ревакцинация проводится аналогично, перед тем как ребенка отдают в школу. Реакция на прививку у большинства детей не отмечается.
ГБУЗ Городская поликлиника № 111 для взрослых — Санкт-Петербург, ул. Ольховая , д. 6
Что такое корьКорь (см. дополнительную информацию в Базе Знаний) является классическим детским инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации.

Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста и даже приводить к смерти. Глобальная смертность от кори снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет.
Корь распространена по всему миру. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5%В 2000 году по приблизительным оценкам корю переболело от 31 до 40 млн. человек, смертность составила 773 000 – 777 000 человек — т.е., 2,1% заболевших. Высокая заболеваемость и контагиозность делают корь пятой причиной детской смертности.
Симптомы кори
- Кожная сыпь (см. также: Корь. Описание элементов сыпи.), в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.
Заболевание имеет определенную этапность и занимает 2-3 недели:
- Заражение и инкубационный период: В первые 10 — 14 дней от контакта с зараженным человеком – нет никаких симптомов.
- Период неспецифических симптомов. Первым симптомом кори обычно является легкая или средней интенсивности лихорадка, которая нередко сопровождается постоянным кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле. Эта стадия является относительно легкой и продолжается два-три дня.
- Период сыпи. Сыпь состоит из маленьких красных пятен, некоторые из которых слегка приподняты над уровнем кожи (папулы). Скопления пятен и папул при кори придают коже диффузно-гиперемированный внешний вид. Сыпь сначала появляется на лице, особенно много ее за ушами и вдоль линии роста волос.
В течение следующих нескольких дней сыпь распространяется вниз: на руки, туловище, затем на бедра, голени и стопы. Одновременно с появлением сыпи резко нарастает лихорадка, достигая 40-41 градуса. Сыпь длится до шести дней и постепенно исчезает, начиная с лица, затем с рук, туловища и в последнюю очередь – с бедер и стоп.
Больной корью заразен около восьми дней: вирус начинает выделяться в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи.
Когда обращаться к врачу
Позвоните своему врачу, если вы считаете, что Вы, или Ваш ребенок были в контакте с больным корью или уже заболели корью. Обсудите с врачом полноценность календаря прививок Вашего ребенка перед его поступлением в начальную школу, в колледж или до предстоящей международной поездки.
Причины заболевания корью
Причиной кори является вирус, который размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого.
Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться.
Факторы риска
- Отсутствие вакцинации. Если Ваш ребенок не имеет вакцины против кори, его риск заболеть при контакте с больным человеком гораздо выше, чем у привитых детей.
- Международные поездки. Если Вы путешествуете в развивающиеся страны, где корь является более распространенной, Вы подвержены более высокому риску инфицирования.
- Наличие дефицита витамина А.
Если Ваш рацион беден витамином А, Вы подвержены более высокому риску заражения, а также более высокому риску тяжелого течения болезни.
Осложнения кори
- Ушная инфекция (средний отит). Одним из самых распространенных осложнений кори является бактериальная инфекция среднего уха.
- Бронхит, ларингит или ложный круп. Корь может привести к воспалению голосовых связок (гортани) или бронхов, так же выделяется коревой круп
- Пневмония. Воспаление легких является частым осложнением кори. Особенному риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Иногда коревая пневмония приводит к смерти пациента.
- Энцефалит. Это осложнение развивается с частотой примерно 1: 1000 заболевших. Это воспаление вещества головного мозга, которое может вызвать рвоту, судороги, кому или даже смерть. Коревой энцефалит может начаться одновременно с самой корью, а может быть отсроченным на несколько месяцев.
- Проблемы при беременности. Если Вы беременны, Вам нужно проявлять особую осторожность, чтобы избежать кори, потому что это заболевание способно приводить к прерыванию беременности (смерти плода), преждевременным родам, грубым аномалиям развития плода или низкому весу при рождении.
- Снижение содержания тромбоцитов (тромбоцитопения). Корь может привести к снижению тромбоцитов – клеток крови, которые необходимы для свертывания крови.
Частота осложнений кори в развитых странах:Общая частота осложнений — 22,7%
Диарея — 9,4%
Средний отит — 6,6%
Пневмония — 6,5%
Энцефалит — 0,1%
Смерть — 0,3%Частота осложнений кори выше в развивающихся странах и странах с высоким процентом отказов от вакцинации.
Подготовка к визиту врача
Готовясь к визиту врача, Вы можете сделать некоторые полезные приготовления:
- Запишите все симптомы, которые испытываете Вы, или Ваш ребенок, включая те, которые не кажутся Вам связанными с этим заболеванием
- Запишите ключевую личную информацию, в том числе — любые недавние поездки
- Составьте список всех лекарств, витаминов и пищевых добавок, которые принимаете Вы или Ваш ребенок
- Составьте список вопросов, которые хотели бы задать своему врачу.
Ваш врач, вероятно, задаст вам ряд вопросов, таких как:
- Вы или Ваш ребенок вакцинированы против кори? Когда и сколько раз вводились вакцины?
- Вы недавно путешествовали за пределы страны?
- Кто еще проживает в вашем доме? Все ли они привиты от кори?
Что Вы можете сделать, в ожидании приема врача?
Убедитесь, что Вы или ваш ребенок получаете достаточно жидкости. Оптимально пить не просто воду, а растворы электролитов, такие как Регидрон, Гидровит, Хумана Электролит и тд.
Если лихорадка доставляет выраженный дискомфорт или достигает высоких цифр (выше 39 градусов), следует принимать парацетамол (15 мг/кг) или ибупрофен (10 мг/кг).
Не давайте детям аспирин для снижения лихорадки, поскольку он может вызывать грозное и опасное для жизни осложнение – синдром Рейе.
Диагностика кори
В большинстве случаев Вашему врачу потребуется лишь осмотр и сбор анамнеза, чтобы безошибочно поставить диагноз кори. При необходимости диагноз может быть подтвержден анализом крови.
Лечение кори
Не существует никакого специфического лечения против кори, противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны при этом заболевании. Заболевание проходит самостоятельно, лечение состоит лишь в уменьшении симптомов и своевременном выявлении осложнений. Тем не менее, некоторые меры все же могут быть предприняты у лиц, имеющих высокий риск тяжелого и осложненного течения инфекции:
- Постконтактная иммунизация. Непривитые пациенты, включая младенцев, могут получить прививку от кори в течение 72 часов после контакта с больным человеком. В большинстве случаев это позволяет значительно смягчить тяжесть болезни и улучшить прогноз.
- Внутривенный иммуноглобулин.
Беременные женщины, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированные люди), которые были в контакте с инфицированным пациентом, но не могут получить живую вакцину – обычно получают инъекции иммуноглобулина. Этот препарат должен быть введен в течение шести дней после контакта с вирусом. Донорские антитела, содержащиеся в препарате, могут предотвратить корь или сделать симптомы болезни менее серьезными.
Лекарственные препараты
- Жаропонижающие. Используйте только парацетамол или ибупрофен. Не используйте аспирин у детей до 18 лет!
- Антибиотики. Если во время кори развивается вторичное бактериальное осложнение, такое как пневмония или средний отит, Ваш врач может назначить антибактериальный препарат.
- Витамин А. Люди с низким уровнем витамина А, чаще всего, имеют более тяжелое течение кори. Назначение витамина A может уменьшить тяжесть кори. Обычно он вводится в большое дозе (200 000 международных единиц) в течение двух дней.
Изменение образа жизни и домашние средства
Если у Вас или у Вашего ребенка диагностирована корь, Вам следует быть в контакте с врачом, чтобы он мог наблюдать за течением болезни и следить за развитием осложнений. Кроме того, следующие советы помогут вам облегчить симптомы болезни:
- Отдыхайте. Соблюдайте постельный или полупостельный режим
- Пейте много воды, фруктовых соков и травяного чая, чтобы восполнить жидкость, потерянную при лихорадке и активном потоотделении
- Увлажняйте воздух в доме. Используйте для этого увлажнитель воздуха, или мокрые ткани.
- Дайте отдых глазам. Сохраняйте приглушенный свет в комнате или носите солнцезащитные очки. Как можно меньше читайте и смотрите на мониторы (компьютер, телефон и тд).
Чтобы заполнить досуг, вы можете, например, слушать аудиокниги.
Профилактика кори
Если кто-то в Вашей семье болеет корью, соблюдайте следующие меры предосторожности:
- Изоляция. Поскольку корь является очень заразной за 4 дня до начала сыпи, и 4 дня после ее начала – больной человек должен находиться в максимальной изоляции в этот период времени. Никаких посещений, визитов и встреч.
- Особенно важно изолировать непривитых людей от зараженного человека
- Вакцинация и введение иммуноглобулина. Задайте своему семейному врачу вопросы о необходимости специфической экстренной защиты каждого члена семьи.
Предотвращение новых инфекций
Если Вы уже переболели корью ранее, то Ваш организм имеет пожизненный иммунитет, и Вы не можете заболеть во второй раз.
Для всех остальных людей введение вакцины имеет крайне важное профилактическое значение. Вакцинация формирует и сохраняет так называемый «коллективный иммунитет» против кори.
Как только коллективный иммунитет против кори ослабевает, начинает увеличиваться частота заболеваемости.
Вакцина против кори входит в состав дивакцины «корь + эпидемический паротит», или тривакцины «Приорикс» (корь + эпидемический паротит + краснуха). В развитых странах используют тетравакцину «Приорикс-тетра» (корь + эпидемический паротит + краснуха + ветряная оспа). Согласно российскому нацкалендарю прививок, вакцинация против кори проводится в 1 год (вводится одна доза) и в 6 лет (вводится вторая доза). Дополнительная вакцинация проводится женщинам, планирующим беременность, учителям, медицинским работникам, а также некоторым другим людям, имеющим, по роду своей профессии, высокий риск заражения корью.
Профилактика кори у детей, симптомы и лечение
Корь — заболевание не очень приятное, высоко заразное и…. , увы, не только детское. Взрослые, даже привитые в детстве, также его легко могут подхватить. Внимательными надо быть и будущим мамам, особенно тем, у кого уже есть школьники и дошкольники – в первую очередь в группе риска дети, посещающие сады, досуговые центры и школы. «Плюсом» болезни является то, что переболев, человек приобретает устойчивый пожизненный иммунитет. «С 2010 года идет подъем заболеваемости кори (как правило, подъем приходится на осенне-зимний период). Корь очень заразна, вирус летучий, поэтому запросто может перемещаться по вентиляционным шахтам и тогда «контактным» является весь подъезд.
Проявления
21 день – именно столько может сидеть в организме вирус кори, никак себя не проявляя. Но чаще всего болезнь дает о себе знать дней через 7, на второй неделе заражения. Начинается корь также, как обычное ОРВИ: не с характерных высыпаний, а с насморка, больного горла, кашля, конъюнктивита и высокой температуры. Поэтому первые 2-3 дня надо внимательно следить за слизистой рта — ПЕРВЫМ типичным проявлением кори являются мелкие белые пятна, чаще всего на щеках в районе моляров. На 4-5-й день болезни, на фоне такой же высокой температуры, уже появляться сыпь: 1-й день – лицо (за ушами, на переносице, на щеках), 2-й день – на руках и туловище, 3-й день — на ногах. Уходит сыпь также, постепенно, оставляя коричневую пигментацию. Заразиться от ребенка можно с появления первых симптомов болезни (до сыпи!) и еще 5 дней с момента появления сыпи.
Особенности болезни
По словам Юлии Викторовны Андронниковой, у привитых детей корь может протекать в стертых формах (иногда даже без сыпи!) и распознать ее без анализа крови сложно (из-за этого инфекция может распространиться дальше, среди других детей). Здоровые, редко-болеющие дети, как правило, переносят корь довольно легко. Тяжелее болеют дети, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и нервной систем.
Лечение
Специфического лечения кори не существует. Тут действуют обычные принципы лечения ОРВИ: обильное питье, облегченная диета, постельный режим, симптоматическое лечение (жаропонижающее, капли в нос, в глаза, полоскание полости рта).
Диагностика кори по анализам
«К сожалению, в обычных лабораториях не делают анализ на определение вируса кори в инкубационный период (по слизистым и по крови). Выявить заболевание в крови можно только сдав анализ крови на IgM (первичные антитела к кори) в острый период заболевания — c 4-5 его дня. А диагностическим – то есть официальным подтверждением заболевания — является 2-3-х кратное повышение титра IgG ( причем, анализ берется из вены дважды, с интервалом 7-10 дней)», – уточняет Юлия Викторовна.
Профилактика
Желательно, по возможности, ограничить контакты: кроме общественных мест, в зоне повышенного «риска» — детские сады, центры, развлекательные центры (и в первую очередь — детские больницы, куда не стоит ходить даже для проведения специфических обследований). Необходимо как можно чаще проветривать помещение (минимум по 30 минут) и стараться делать хотя бы легкую влажную уборку пару раз в день. Но важнее всего, конечно, же работа иммунитета. Помимо закаливания, частых прогулок на свежем воздухе, возможен прием пре — и пробиотиков (КИП, «Риофлора иммуно»): именно и тех и других — они лучше работают «в паре». Пре и пробиотики могут присутствовать и в ежедневном рационе, если уменьшить сладкое, рафинированные жиры и быстрые углеводы, а предпочтение отдать кисломолочным продуктам, овощам, фруктам (и сухофруктам!), а также — зерновым. Ну и следить, чтобы не было запоров.
Безусловно, среди самого распространенного способа профилактики кори – вакцинация. «Принимая решение о вакцинации, важно определиться — готовы ли мы переболеть, чтобы получить стойкий иммунитет, или же выберем иммунитет на 15-20 лет, который даст прививка. Прививка в инкубационный период (если вирус кори уже попал в организм) не приведет к обострению заболевания. Антитела к кори появляются уже через 10-14 дней, а окончательно сформируются через 1 месяц после вакцинации» ( Ю.В. Андронникова).
И еще несколько слов о кори во время беременности от акушеров и акушеров-гинекологов Территории Здоровья:
В период беременности корь ведет себя непредсказуемо. Особенно опасна она до 19-й недели — в этот период формируются основные важные органы ребенка, и корь может привести к серьезным внутриутробным порокам развития, а это в свою очередь может спровоцировать остановку беременности. Так проявляется защитный механизм организма беременной женщины. На более поздних сроках вирус тоже опасен, но уже навредит будущему ребенку он может не так сильно. Попав в «контактную» зону, уберечься от болезни будущей маме очень сложно, поэтому лучше исключить потенциально опасные места. Но, по словам наших специалистов, в их практике случаи заболевания корью во время беременности встречались довольно редко.
Корь у взрослых
Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусной природы. Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она поражает людей всех возрастов, не имеющих иммунитета против кори (не были привиты или не болели корью ранее). Тяжелые формы кори у взрослых встречается чаще, чем у детей.
Корь (лат.Morbilli) — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), характеризуется повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией. Передается болезнь воздушно — капельным путем.
Источником является только человек, больной корью. Период заразительности источника – за 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний. Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится с током крови по всему организму.
Корь у взрослых имеет три периода клинических проявлений.
Первый период (катаральный) начинается остро и характеризуется острым недомоганием, головной болью, потерей аппетита, бессонницей. Температура тела достигает 39 -400 С, развивается сухой кашель и насморк. Появляется конъюнктивит со светобоязнью, отечность век и гнойное отделяемое из глаз. Лихорадка длится 3 -5 дней. Далее самочувствие может улучшиться. Но через один день состояние снова ухудшается, температура тела вновь повышается. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова — Коплика).
Второй период — это период высыпаний. Длится он 3 дня. Характеризуется многочисленной пятнисто-папулезной сыпью, имеющей тенденцию к слиянию. Сначала сыпь появляется за ушами и на волосистой части головы, далее появляется на лице, шее и груди. Постепенно сыпь покрывает все туловище, руки и переходит на нижние конечности. В этот период усиливаются насморк, кашель и слезотечение.
Через 3 — 4 дня наступает Третий период — период реконвалесценции (период пигментации). В этот период отмечается постепенное улучшение общего состояния.
Осложнения кори:
- Слепота;
- Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев;
- Менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты;
- Ларингит и ларинготрахеит, приводящие к развитию ложного крупа у детей;
- Пневмония;
- Корь может активизировать течение туберкулеза;
- Отит;
- Корь у беременных женщин ведет к потере плода.
Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).
Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др.
Главным принципом профилактики кори является вакцинация.
В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения в возрасте до 35 лет и взрослого населения от 36 до 55 лет из отдельных групп риска (ранее не привитых и не болевших корью).
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым так же в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз.
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.
Вакцинация живой вакциной противопоказана беременным женщинам, лицам с иммунодефицитными состояниями, в период острых и при обострении хронических заболеваний, при тяжелых аллергических реакциях на компоненты вакцины, сильных реакциях на предыдущие введения вакцины.
При возникновении очага инфекции все люди, находившиеся в контакте с источником инфекции, находятся под медицинским наблюдением. Лицам, находившимся в контакте с больным (не привитые, не болевшие корью, не имеющие сведения о прививках, однократно привитые), проводится экстренная иммунизация по эпидемическим показаниям в течение первых 72 часов с момента выявления больного. Детям, не привитым против кори, не достигшим прививочного возраста, а также лицам с противопоказаниям к вакцинации, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня от момента контакта.
В некоторых случаях, после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина, возникает митигированная корь — такая форма заболевания, которая протекает более легко, характеризуется отсутствием ряда симптомов, слабой интоксикацией.
При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры. Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.
Прививку от кори Вы можете сделать в прививочном кабинете районной поликлиники по направлению своего участкового врача. В рамках плановой вакцинации — бесплатно.
ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ЭТОГО СЕРЬЕЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ! СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ ВОВРЕМЯ!
Обзор детских инфекций
Каждого взрослого при заполнении медицинской карты спрашивают: «Какими детскими инфекциями болели?». Обычно имеются в виду такие недуги, как корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа и скарлатина. Немного о каждом заболевании:
Ветряная оспа
Симптомы.
У ребенка поднимается температура до 37.5-38.0 С, и практически сразу же появляется характерная пузырьковая сыпь. Причем первые пятнышки обычно видны на стыке волосистой части головы и лба, в последующие дни сыпь распространяется на все тело. Достоверно определить характер высыпаний и поставить диагноз может только врач! Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, — это вызвать педиатра.
Эта инфекция протекает у детей раннего возраста (до 5-6 лет) легко. В более старшем возрасте заболевание протекает тяжелее, часто с симптомами общей интоксикации. Заболевание вызывается вирусом герпеса 3 типа, очень заразно, так что если в группе в детском саду кто-то заболел, то заболеют все, кто был в контакте.
Краснуха.
Симптомы.
Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфоузлов, повышения температуры до 38-39.0 С. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2-3 дня после начала заболевания появляется сыпь. Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная, розовая, которая начинается с высыпаний на лице, шее, а потом распространяется по всему телу. Сыпь может держаться на теле от нескольких часов до 2-3 дней, а затем исчезает без следа. Малыши переносят заболевание без последствий.
Вирус краснухи опасен в первую очередь для беременных, так как ведет к необратимым нарушениям развития плода. Кроме того, краснухой очень легко заболеть — достаточно провести некоторое время в помещении с больным человеком. Поэтому для безопасности будущих мам прививка включена в национальный календарь прививок.
Осложнения практически не встречаются. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, и повторное заболевание встречается очень редко.
Эпидемический паротит
В народе ее еще называют «свинкой». Эта детская вирусная инфекция характеризуется острым воспалением в слюнных железах. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. «Свинка» начинается с повышения температуры тела до 39С, выраженной боли в области уха или под ним, усиливающейся при глотании или жевании. Одновременно усиливается слюноотделение .Достаточно быстро нарастает отек в области верхней части шеи и щеки, прикосновение к этим местам вызывает у ребенка выраженную боль . Сама по себе эта болезнь не опасна, неприятные симптомы проходят в течении 3-4 дней. Однако достаточно часто эпидемический паротит заканчивается воспалением в железистых органах, таких как поджелудочная железа и половые железы. Перенесенный панкреатит в некоторых случаях приводит к сахарному диабету. Воспаление половых желез (орхит) чаще встречается у мальчиков. Это существенно осложняет течение заболевания, а в некоторых случаях может закончиться бесплодием. В особенно тяжелых случаях свинка может осложниться вирусным менингитом, который протекает тяжело, но не приводит к летальному исходу. С учетом такого количества возможных осложнений вакцинация против эпидемического паротита внесена в национальный календарь.
Корь
Симптомы.
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40.0 С. Позднее начинается насморк, кашель, полное отсутствие аппетита. Для кори характерно появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаза, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз. Эти симптомы продолжаются 2-4 дня. На 4 день появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различного диаметра. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерна локализация за ушами) и распространяется по всему телу в течение 3-4 дней. Для кори очень характерно, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
Заболевание, несмотря на довольно яркую клинику, хорошо переносится детьми, но чревато тяжелыми осложнениями. К ним относятся пневмония, отит, энцефалит (воспаление мозга). Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении длительного времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-нибудь простудным или вирусным заболеванием. Нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок и контакта с больными детьми. Иммунитет после кори пожизненный.
Заболевание характеризуется очень высокой восприимчивостью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью — он может распространяться даже по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, при этом одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
Скарлатина
Симптомы.
Скарлатина начинается остро с подъема температуры до 39-40.0 С, рвоты. Сразу же отмечается выраженная интоксикация, головная боль. Наиболее характерным симптомом для скарлатины является ангина. Больные отмечают острую боль при глотании. Может быть беловатый налет на языке и миндалинах. Язык впоследствии приобретает характерный вид – «малиновый язык» (ярко-розовый, крупнозернистый). На 2 день появляется сыпь. Ее отличительной особенностью является то, что ярко-красная мелкоточечная сыпь расположена на красном фоне, что создает впечатление общей сливной красноты. При надавливании на кожу остается белое пятно. Сыпь может располагаться на всем теле, но всегда остается чистым участок между верхней губой и носом и подбородок. Сыпь держится от 2 до 5 дней. Несколько дольше остаются проявления ангины (от 7 до 9 дней).
Скарлатина — единственная из «детских инфекций», вызываемая не вирусом, а бактериями (стрептококком группы А).
Это острое заболевание передается воздушно-капельным путем, также возможно заражение через предметы обихода (игрушки, посуда). Болеют дети раннего и дошкольного возраста. Наиболее опасны в отношении инфицирования больные в первые 2-3 дня заболевания. Скарлатиной болеют только дети, так как взрослые уже устойчивы к стрептококку. Переболевшие также приобретают стойкий иммунитет. Иммунитет после детских инфекций вырабатывается практически на всю жизнь, и, переболев один раз, человек вряд ли заболеет повторно. От кори, краснухи, паротита, ветряной оспы защищают вакцины, хотя даже после вакцинации около 3% малышей могут заболеть (это связано с индивидуальными особенностями иммунной системы). Следуя Национальному Календарю прививок, вы сможете уберечь своего малыша от большинства «детских инфекций»!
Корь | KidsHealth NZ
Ключевые моменты, которые следует помнить о кори
Если вы подозреваете, что ваш ребенок заболел корью, как можно скорее позвоните в Службу здравоохранения по номеру 0800 611 116 или обратитесь к своему семейному врачу за советом.
- Корь может быть серьезным заболеванием
- это вызвано вирусом
- Корь очень легко заразиться
- Обычно от контакта с больным корью до появления первых симптомов проходит 10–12 дней.
- , если вы подозреваете, что у вашего ребенка корь, позвоните на линию здравоохранения по номеру 0800 611 116 или как можно скорее обратитесь к своему семейному врачу за советом .
- Не ходите в поликлинику, не позвонив предварительно — корь может легко передаться другим людям в зале ожидания
- Дайте ребенку отдыхать дома, пока он не выздоровеет
- Служба общественного здравоохранения сообщит вам, когда ваш ребенок сможет вернуться в школу или детский сад
- Дети и взрослые, болеющие корью, часто имеют такие осложнения, как пневмония
- Иммунизация — единственный способ предотвратить корь
Что такое корь?
Корь может быть серьезным заболеванием. Это вызвано вирусом. Корь очень легко передается от одного человека к другому. Корь также известна под названиями morbilli или rubeola.
Корь — самая распространенная причина смерти детей во всем мире, которую можно предотвратить с помощью вакцин.
Каковы признаки и симптомы кори?
Обычно от контакта с больным корью до появления первых симптомов проходит 10–12 дней, но может пройти и 7–18 дней. Это называется инкубационным периодом.
Заболевание начинается со следующего, которое длится от 2 до 4 дней:
- высокая температура
- кашель
- насморк
- потеря аппетита
- болезненные красные глаза (конъюнктивит или «розовый глаз»)
Иногда можно увидеть небольшие белые пятна (пятна Коплика) во рту возле задних зубов на ранних стадиях заболевания, как на фото.
Возникает сыпь, и белые пятна во рту бледнеют. Сыпь появляется на голове и постепенно распространяется по телу на руки и ноги, как на фото. Это длится до одной недели.
Человек, болеющий корью, наиболее заразен на ранних стадиях болезни — от 5 дней до появления первых симптомов до 5 дней после появления сыпи.
Дети обычно выглядят и чувствуют себя довольно плохо и плохо от кори.Наиболее плохо они себя чувствуют в течение первых дней-двух после появления сыпи.
Насколько серьезна корь?
У каждого десятого человека, заболевшего корью, возникают осложнения.
1–3 человека из 1000, заболевшего корью, умрут в развитых странах.
У каждого десятого человека, заболевшего корью, возникают осложнения, в том числе:
- понос
- ушные инфекции
- пневмония
- Другие болезни дыхательных путей (например, бронхиолит и круп)
- Язвы глаза (язвы роговицы)
- идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (низкие тромбоциты)
Корь во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, выкидыша и мертворождения.
У 1 из 1000 человек, заболевших корью, развивается воспаление головного мозга (энцефалит) — 15 из 100 из этих людей умирают, и примерно у 30 из 100 остается необратимое повреждение головного мозга.
У 1 из 100000 человек, переболевших корью, спустя годы разовьется серьезное воспаление головного мозга, называемое подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ). ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это серьезное осложнение всегда заканчивается смертью.
Кто больше всего подвержен риску осложнений от кори?
- дети до 5 лет
- взрослых старше 20
- лиц с длительными (хроническими) заболеваниями
- лица с ослабленной иммунной системой борьбы с инфекциями
- недоедающих
Как можно заразиться корью?
Корь очень легко заразиться.Он распространяется по воздуху инфекционными каплями при кашле, чихании и разговоре или при прикосновении к поверхности инфицированной слюной или слизью.
Кто больше всего подвержен риску заражения корью?
- Все дети, не получившие хотя бы 1 дозу MMR
- любой человек с определенным иммунодефицитом подвергается особому риску — эти дети часто не могут пройти иммунизацию и полагаются на защиту со стороны окружающих
- беременных женщин — корь во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, выкидыша и новорожденных с низкой массой тела
Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы мой ребенок не заболел корью?
Своевременная иммунизация — единственный способ предотвратить корь.Две дозы вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) на 99 процентов эффективны в профилактике кори.
См. Страницу об иммунизации против кори на этом сайте.
Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка корь?
Позвоните на горячую линию по телефону 0800 611 116 или как можно скорее обратитесь к своему семейному врачу за советом. Обязательно позвоните своему врачу перед визитом. Таким образом, они смогут принять меры, чтобы убедиться, что вы не ждете в общественном месте, где другие люди могут заразиться корью от вашего ребенка.
Как предотвратить распространение кори?
Если ваш ребенок заболел корью, вам нужно держать его подальше от других людей (изолированно). Это означает, что держитесь подальше от:
- Ясли, услуги для детей младшего возраста или школа
- Групповая и общественная деятельность
- спортивно-оздоровительные мероприятия
- общественных мест, таких как кинотеатры и торговые центры
- рабочие и общественные собрания
Вы должны встречаться с людьми, имеющими иммунитет к кори, только когда вы находитесь в изоляции.
Вашему ребенку необходимо будет оставаться в изоляции, пока он не перестанет быть заразным. Инфекционный период обычно заканчивается через 5 дней после появления сыпи. Об этом вам посоветуют ваша служба общественного здравоохранения или семейный врач. Им также следует давать советы людям, которые контактировали с вашим ребенком и которые подвержены риску заражения корью.
Как лечить корь?
Поскольку корь вызывается вирусом, специального лечения не существует.
Антибиотики не помогают при кори, и ваш врач не даст их вашему ребенку, если у вашего ребенка также не разовьется бактериальная инфекция как осложнение кори.
В тяжелых случаях кори, особенно при более серьезных осложнениях, может потребоваться стационарное лечение.
Как я могу ухаживать за своим ребенком, заболевшим корью, дома?
- При необходимости дайте парацетамол от боли или дискомфорта — вы должны следовать инструкциям по дозировке на флаконе — опасно давать больше рекомендованной дозы
- Никогда не давайте своему ребенку или молодому человеку аспирин, так как это может увеличить риск синдрома Рея, который является редким и серьезным заболеванием
- см.
Информацию о лечении лихорадки
- Часто давайте ребенку жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание
- Используйте капли с морской водой (физиологический раствор) для лечения заложенности носа — обратитесь за инструкциями к своему фармацевту или семейному врачу.
- используйте влажную вату для удаления корки вокруг глаз — используйте по одному куску ваты на салфетку для каждого глаза и аккуратно протрите глаз от внутреннего к внешнему веку
- Держите ребенка дома и отдыхайте, пока он не выздоровеет и ваша служба здравоохранения не сообщит, что он может вернуться в школу или детский сад
Когда мне следует обращаться за помощью для моего ребенка, заболевшего корью?
Когда мне срочно нужно обратиться к врачу?
Вам срочно нужно обратиться к врачу, если у вашего ребенка:
- до 3 месяцев
- имеет проблемы с кормлением или не может пить жидкость
- мочится меньше обычного (для младенцев требуется менее 4 мокрых подгузников за 24 часа)
- затрудненное дыхание, шумное дыхание или учащенное дыхание
- очень раздражителен и не хочет, чтобы его держали
- становится менее отзывчивым
- усиливается головная боль
- имеет необычный пронзительный крик
- выглядит нездоровым, и вы обеспокоены
- , похоже, не улучшается, или вас беспокоит какая-либо причина
Когда мне набрать 111?
Наберите 111 в Новой Зеландии, чтобы получить неотложную медицинскую помощь (используйте соответствующий номер службы экстренной помощи в других странах), если:
- Ваш ребенок становится вялым, очень сонным или его трудно разбудить
- Дыхание вашего ребенка становится очень частым или шумным
- становится очень бледным или имеет посинение губ или десен
Корь
Корь, также известная как рубеола, — это инфекция, вызываемая вирусом. Это очень заразно (легко передается от человека к человеку). Это может быть очень серьезным заболеванием у маленьких детей (особенно младше 5 лет), взрослых старше 20 лет, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
Корь распространяется, когда инфицированный человек кашляет или чихает вирус в воздух, а кто-то вдыхает его или касается его. Вирус может оставаться живым в воздухе и на твердых поверхностях в течение нескольких часов. Часто инфицированный человек не знает, что у него корь, до появления симптомов.Симптомы обычно развиваются через 8–12 дней после заражения. Больные корью могут распространять ее в течение 4 дней после появления сыпи.
Признаки и симптомы
На ранней стадии болезни у ребенка появятся симптомы гриппа:
Еще через несколько дней появляется сыпь вместе с очень высокой температурой.
- Сыпь начинается сначала во рту на внутренней стороне щек в виде небольших красных пятен с сине-белыми центрами.
- Через два-три дня появляется сыпь на лице, за ушами и вдоль линии роста волос.Теперь сыпь темно-красного цвета, с выпуклыми и плоскими пятнами и появляется скоплениями.
- Затем сыпь спускается по телу к стопам. По мере распространения сыпи скопления сливаются друг с другом, образуя большие красные плоские пятна.
- Примерно через неделю сыпь постепенно исчезает, начиная с лица и спускаясь по всему телу. Он оставит коричневатый цвет, и кожа может отслоиться.
Лечение кори
Так как это вирус, антибиотики не подействуют.Больной ребенок должен пить много жидкости и отдыхать. Иногда назначают жаропонижающие лекарства, например ацетаминофен (Тайленол®). Не давайте аспирин. Симптомы обычно проходят примерно через две недели без лечения. Если у вашего ребенка более тяжелый случай кори (например, необходимо госпитализировать), вам будет назначен витамин А для облегчения симптомов в соответствии с рекомендациями CDC.
Профилактика кори
Лучшая защита от кори — вакцина MMR (кори, эпидемический паротит, краснуха). Рекомендуется просмотреть записи о прививках перед поступлением в начальную школу, перед колледжем и перед поездкой. Любой, кто не имеет защиты от кори, рискует заболеть ею.
Детям следует принимать две дозы: первую дозу сразу после их первого дня рождения (от 12 до 15 месяцев) и вторую дозу перед поступлением в детский сад (от 4 до 6 лет). Не всем детям нужна эта вакцина. Обязательно сначала поговорите с врачом вашего ребенка.
Корь не распространена в Соединенных Штатах, но все еще распространена во многих частях мира.Если вы путешествуете за границу, Центр по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендует другой график. Перед поездкой посоветуйтесь с врачом вашего ребенка.
Когда звонить врачу
Позвоните перед тем, как пойти к врачу, чтобы корь не распространилась. Позвоните врачу, если ваш ребенок:
- Младенец, переболел корью.
- Побывал в контакте с корью и не был вакцинирован.
- Заразился корью и имеет ослабленную иммунную систему из-за болезни или принимаемых лекарств.
- Имеет симптомы, общие для кори.
Когда ваш ребенок может вернуться в школу или детский сад
Сообщите в школу или детский сад, если у вашего ребенка корь. О случаях кори следует сообщать в местный отдел здравоохранения.
Корь легко передается другим людям. Дети, инфицированные корью, не должны посещать школу или детский сад в течение как минимум пяти дней после появления сыпи.
Корь (PDF)
HH-I-290 2/09, пересмотрено 17 ноября Copyright 2009, Национальная детская больница
Раш, 11 лет и младше | Детская больница CS Mott
Есть ли у вашего ребенка сыпь?
Сколько тебе лет?
Менее 3 месяцев
Менее 3 месяцев
От 3 месяцев до 3 лет
От 3 месяцев до 3 лет
От 3 до 11 лет
От 3 до 11 лет
12 лет и старше
12 лет и старше
Вы мужчина или женщина?
Почему мы задаем этот вопрос?
- Если вы трансгендер или небинарный, выберите пол, который соответствует вашим частям тела (например, яичникам, семенникам, простате, груди, пенису или влагалищу), которые у вас сейчас в районе, где у вас наблюдаются симптомы.
- Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
- Если у вас есть органы обоих полов, вам, возможно, придется дважды пройти через этот инструмент сортировки (один раз как «мужские» и один раз как «женские»). Это гарантирует, что инструмент задает вам правильные вопросы.
У вашего ребенка укусил клещ?
Ваш ребенок был укушен или ужален насекомым или пауком?
Да
Укус или укус насекомого или паука
Нет
Укус или укус насекомого или паука
Ваш ребенок кажется больным?
Больной ребенок, вероятно, не будет вести себя нормально.Например, ребенок может быть намного суетливее, чем обычно, или не хотеть есть.
Как вы думаете, насколько болен ваш ребенок?Сильно болен
Ребенок очень болен (хромает и не реагирует)
Болен
Ребенок болен (сонливее, чем обычно, не ест и не пьет, как обычно)
Может ли ваш ребенок иметь тяжелую аллергическую реакцию?Это более вероятно, если ваш ребенок плохо реагировал на что-либо в прошлом.
Да
Возможна тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
Нет
Возможна тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
Появились ли крошечные красные или пурпурные пятна или синяки внезапно?Да
Внезапное появление красных или пурпурных пятен или синяков
Нет
Внезапное появление красных или пурпурных пятен или синяков
Чувствует ли ваш ребенок головокружение и головокружение, как будто он собирается упасть в обморок?
Для некоторых людей нормально чувствовать легкое головокружение, когда они впервые встают.Но все, что угодно, может быть серьезным.
Да
Обморок или головокружение
Нет
Обморок или головокружение
У вашего ребенка сейчас кровотечение?
Да
Ненормальное кровотечение в настоящее время присутствует
Нет
Ненормальное кровотечение в настоящее время присутствует
Есть ли красные полосы, отходящие от этой области, или вытекающий из нее гной?
У вашего ребенка диабет, ослабленная иммунная система или какие-либо хирургические инструменты в этом районе? «Оборудование» включает в себя такие вещи, как искусственные суставы, пластины или винты, катетеры и медицинские насосы.
Да
Диабет, проблемы с иммунитетом или хирургическое оборудование в зоне поражения
Нет
Диабет, проблемы с иммунитетом или хирургическое оборудование в зоне поражения
Считаете ли вы, что сыпь могла быть вызвана злоупотреблением или пренебрежением?
Да
Сыпь может быть вызвана жестоким обращением или небрежным обращением
Нет
Сыпь может быть вызвана жестоким обращением или небрежностью
Как вы думаете, у вашего ребенка жар?
Вы измеряли ректальную температуру?
Измерение ректальной температуры — единственный способ убедиться, что у ребенка этого возраста нет лихорадки.Если вы не знаете ректальную температуру, безопаснее всего предположить, что у ребенка лихорадка, и его нужно осмотреть врачу. Любая проблема, вызывающая жар в этом возрасте, может быть серьезной.
Да
Измеренная ректальная температура
Нет
Измеренная ректальная температура
Это 100,4 ° F (38 ° C) или выше?
Да
Температура минимум 100,4 ° F (38 ° C)
Нет
Температура минимум 100,4 ° F (38 ° C)
Как вы думаете, у вашего ребенка жар?
Вы измеряли температуру вашего ребенка?
Насколько высока температура? Ответ может зависеть от того, как вы измерили температуру.Высокая: 104 ° F (40 ° C) или выше, орально
Высокая температура: 104 ° F (40 ° C) или выше, орально
Умеренная: от 100,4 ° F (38 ° C) до 103,9 ° F (39,9 ° C), перорально
Умеренная лихорадка: от 100,4 ° F (38 ° C) до 103,9 ° F (39,9 ° C), перорально
Легкая: 100,3 ° F (37,9 ° C) или ниже, перорально
Легкая лихорадка: 100,3 ° F (37,9 ° C) или ниже, орально
Как вы думаете, насколько высока температура?Умеренная
По ощущениям лихорадка умеренная
Легкая или низкая
По ощущениям лихорадка легкая
Как долго у вашего ребенка была лихорадка?
Менее 2 дней (48 часов)
Лихорадка менее 2 дней
От 2 дней до менее 1 недели
Лихорадка более 2 дней и менее 1 недели
1 неделя или дольше
Лихорадка в течение 1 недели и более
Есть ли у вашего ребенка сыпь, похожая на солнечный ожог?
У вашего ребенка проблемы со здоровьем или он принимает лекарства, ослабляющие его или ее иммунную систему?Да
Заболевание или лекарство, вызывающее проблемы с иммунной системой
Нет
Заболевание или лекарство, вызывающее проблемы с иммунной системой
Есть ли волдыри при сыпи?
Покрывает ли сыпь:
Сыпь, покрывающая большую часть тела, есть на обеих сторонах тела и на большей части ног, рук, спины или живота. Сыпь на одном участке может быть всего лишь одним небольшим пятном. Или это могут быть два или три небольших пятна, покрывающих небольшую площадь.
Большая часть тела?
Сыпь по всему телу
Или в одном месте?
Сыпь в одной части тела
Является ли сыпь красной шелушащейся сыпью, оставляющей очень большие участки сыпью и сочащейся жидкостью?
Да
Красная шелушащаяся сыпь с большими участками, покрытыми кожными покровами и сочащейся жидкостью
Нет
Красная шелушащаяся сыпь с большими участками, которые сырые и сочатся жидкостью
У вашего ребенка болит горло?
Некоторые заболевания могут вызывать сыпь и боль в горле.Возможно, вашему ребенку нужно будет увидеться раньше, если у него и то и другое.
Есть ли язвы или сыпь во рту, в носу или на глазах?
Да
Сыпь или язвы во рту, носу или глазах
Нет
Сыпь или язвы во рту, носу или глазах
Были ли у вашего ребенка язвы на коже более недели?
Да
Болезнь на коже более 1 недели
Нет
Болезнь на коже более 1 недели
Появилась ли у вашего ребенка новая сыпь в виде полосы или полоски только с одной стороны тела?
Да
Новая ленточная сыпь с одной стороны
Нет
Новая ленточная сыпь с одной стороны
Как вы думаете, лекарство или вакцина могут вызывать сыпь?Подумайте, появилась ли сыпь после того, как вы начали использовать новое лекарство или более высокую дозу лекарства.Или это началось после прививки или вакцины?
Да
Лекарство может вызывать сыпь
Нет
Лекарство может вызывать сыпь
Сильный ли зуд?
«Тяжелая» означает, что вы царапаете так сильно, что порезаетесь или кровоточите.
Мешает ли зуд сну или нормальной деятельности более 2 дней?
Да
Зуд нарушает сон или нормальную деятельность более чем на 2 дня
Нет
Зуд нарушает сон или нормальную деятельность более чем на 2 дня
Выделяет ли сыпь выделения медового цвета, которые сохнут в корки и занимает площадь более 2 дюймов. (5,1 см)?
Да
Дренаж медового цвета, высыхающий до корок и покрывающий более 2 дюймов (5,1 см)
Нет
Дренаж медового цвета, который при высыхании образует корки и покрывает более 2 дюймов (5,1 см)
У вашего ребенка сыпь была более 2 недель?
Да
Сыпь более 2 недель
Нет
Сыпь более 2 недель
Многие факторы могут повлиять на то, как ваше тело реагирует на симптом, и какой уход может вам понадобиться.К ним относятся:
- Ваш возраст . Младенцы и пожилые люди, как правило, быстрее заболевают.
- Общее состояние вашего здоровья . Если у вас есть такое заболевание, как диабет, ВИЧ, рак или болезнь сердца, вам, возможно, придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за помощью.
- Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства, такие как разжижители крови (антикоагулянты), лекарства, подавляющие иммунную систему, такие как стероиды или химиотерапия, лечебные травы или добавки, могут вызывать симптомы или усугублять их.
- Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма. Подобные события могут впоследствии вызвать симптомы или сделать их более серьезными.
- Ваше здоровье и образ жизни , например привычки в еде и физических упражнениях, курение, употребление алкоголя или наркотиков, половой анамнез и путешествия.
Попробуйте домашнее лечение
Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему дома.
- Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
- Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидали). Вам может потребоваться помощь раньше.
Если вы не уверены, высокая ли температура у ребенка, средняя или легкая, подумайте об этих проблемах:
С высокой температурой :
- Ребенку очень жарко.
- Вероятно, это одна из самых высоких температур, которые когда-либо были у ребенка.
При средней температуре :
- Ребенку тепло или жарко.
- Вы уверены, что у ребенка высокая температура.
С легкой лихорадкой :
- Ребенку может стать немного тепло.
- Вы думаете, что у ребенка высокая температура, но вы не уверены.
Аномальное кровотечение означает любое сильное или частое кровотечение или любое кровотечение, которое не является нормальным для вас. Примеры аномального кровотечения:
- Носовые кровотечения.
- Вагинальное кровотечение, которое отличается (более сильное, частое, в другое время месяца) от того, к которому вы привыкли.
- Ректальное кровотечение и кровавый стул.
- Моча с кровью или розовым цветом.
- Десны, которые легко кровоточат, когда вы едите или аккуратно чистите зубы.
Если у вас ненормальное кровотечение в одной части тела, важно подумать, не было ли кровотечение где-то еще. Это может быть симптомом более серьезной проблемы со здоровьем.
Определенные состояния здоровья и лекарства ослабляют способность иммунной системы бороться с инфекциями и болезнями.Вот некоторые примеры у детей:
- Заболевания, такие как диабет, муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия и врожденные пороки сердца.
- Стероидные лекарства, которые используются для лечения различных состояний.
- Лекарства, принимаемые после трансплантации органов.
- Химиотерапия и лучевая терапия рака.
- Без селезенки.
Симптомы инфекции могут включать:
- Усиление боли, отека, тепла или покраснения в области или вокруг нее.
- Красные полосы, ведущие с территории.
- Гной, вытекающий из области.
- Лихорадка.
Температура немного меняется в зависимости от того, как вы ее измеряете. Для детей до 11 лет, вот диапазоны высокой, средней и легкой в зависимости от того, как вы измерили температуру.
Орально (внутрь), ухо или ректально температура
- Высокая: 104 ° F (40 ° C) и выше
- Умеренная: от 100,4 ° F (38 ° C) до 103,9 ° F (39,9 ° C) )
- Легкая: 100.3 ° F (37,9 ° C) и ниже
Температура сканера лба (височного) обычно на 0,5 ° F (0,3 ° C) — 1 ° F (0,6 ° C) ниже, чем температура полости рта.
Подмышечная впадина (подмышечная) температура
- Высокая: 103 ° F (39,5 ° C) и выше
- Умеренная: от 99,4 ° F (37,4 ° C) до 102,9 ° F (39,4 ° C)
- Легкая: 99,3 ° F (37,3 ° C) и ниже
Примечание. Для детей младше 5 лет ректальная температура является наиболее точной.
Симптомы серьезного заболевания у ребенка могут включать следующее:
- Ребенок вялый и гибкий, как тряпичная кукла.
- Ребенок не реагирует на прикосновения, прикосновения или разговоры.
- Младенца трудно разбудить.
Симптомы серьезного заболевания могут включать:
- Сильная головная боль.
- Жесткая шея.
- Психические изменения, например чувство растерянности или снижение бдительности.
- Сильная усталость (до такой степени, что вам становится трудно работать).
- Трясущийся озноб.
Внезапные крошечные красные или пурпурные пятна или Внезапные синяки могут быть ранними симптомами серьезного заболевания или кровотечения.Есть два типа.
Петехии (скажем «пух-ти-ки-глаз»):
- Крошечные плоские красные или пурпурные пятна на коже или слизистой оболочке рта.
- Не белеют при нажатии на них.
- Диапазон от размера иглы до размера небольшой горошины, не вызывает зуда и боли.
- Может распространяться на большую часть тела в течение нескольких часов.
- Отличаются от крошечных плоских красных пятен или постоянно присутствующих родинок.
Purpura (скажите «PURR-pyuh-ruh» или «PURR-puh-ruh»):
- Это внезапный сильный синяк, который возникает без ясной причины.
- Может быть в одном районе или повсюду.
- Отличается от синяков, которые появляются после того, как вы во что-то врезались.
Симптомы тяжелой аллергической реакции (анафилаксия) могут включать:
- Внезапное появление приподнятых красных участков (крапивница) по всему телу.
- Быстрый отек горла, рта или языка.
- Проблемы с дыханием.
- Обморок (потеря сознания). Или вы можете почувствовать сильное головокружение или внезапно почувствовать слабость, замешательство или беспокойство.
Тяжелая реакция может быть опасной для жизни. Если у вас раньше была сильная аллергическая реакция на какое-либо вещество и вы снова столкнетесь с ним, относитесь к любым симптомам как к неотложной помощи. Даже если сначала симптомы легкие, они могут быстро стать очень серьезными.
Ребенок, который сильно болен :
- Может быть вялым и гибким, как тряпичная кукла.
- Может вообще не реагировать на то, что вас обнимают, трогают или разговаривают.
- Может быть, трудно проснуться.
Ребенок, который болен (но не очень болен):
- Может быть более сонным, чем обычно.
- Запрещается есть и пить столько, сколько обычно.
Многие лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, могут вызвать сыпь. Вот несколько распространенных примеров:
- Антибиотики.
- Аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин) и напроксен (Алив).
- Обезболивающие, например кодеин.
- Изъятие медикаментов.
Шок — это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.
Младенцы и маленькие дети часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:
- Обморок (потеря сознания).
- Сильная сонливость или трудно просыпаться.
- Не отвечает, когда к нему прикасаются или разговаривают.
- Дыхание намного быстрее обычного.
- Действующий запутался.Ребенок может не знать, где он находится.
Обратитесь за помощью сегодня
Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться помощь в ближайшее время . Проблема, вероятно, не исчезнет без медицинской помощи.
- Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
- Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью сегодня.
- Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
- Если симптомы ухудшатся, скорее обратитесь за помощью.
Обратитесь за медицинской помощью сейчас
Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться немедленная помощь . Без медицинской помощи проблема может усугубиться.
- Позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
- Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью в течение следующего часа.
- Вам не нужно вызывать скорую помощь, кроме случаев, когда:
- Вы не можете безопасно передвигаться, ведя машину самостоятельно или попросив кого-нибудь отвезти вас.
- Вы находитесь в районе, где интенсивное движение транспорта или другие проблемы могут замедлить работу.
Назначьте встречу
Судя по вашим ответам, проблема не может быть улучшена без медицинской помощи.
- Запишитесь на прием к врачу в ближайшие 1-2 недели.
- Если возможно, попробуйте лечение в домашних условиях, пока вы ждете приема.
- Если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему врачу. Вам может потребоваться помощь раньше.
Позвоните 911 сейчас
Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.
Позвоните 911 или в другую службу экстренной помощи сейчас .
Иногда люди не хотят звонить в службу 911. Они могут подумать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Или они могут быть обеспокоены стоимостью. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь — это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.
Сыпь, возраст от 12 лет и старше
Укусы насекомых, укусы и укусы пауков
Укусы клещей
Корь: 7 вещей, которые должны знать родители
Корь: 7 вещей, которые родители должны знать — CBS NewsСмотрите CBSN в прямом эфире
CDC Корь была объявлена «ликвидированной» в США.С. в 2000 году, но он вернулся с размахом. Центры по контролю за заболеваниями заявили, что 2011 год был одним из худших для вспышек кори с 1996 года. Что вы можете сделать, чтобы обезопасить своих детей? Продолжайте нажимать, чтобы прочитать ответы на общие вопросы о кори …Как выглядит корь?
CDC Большинство случаев начинаются с лихорадки, кашля, насморка, красных глаз и боли в горле. Через два-три дня после появления симптомов во рту могут появиться крошечные белые пятна (врачи называют их пятнами Коплика).Печально известная пятнистая сыпь обычно появляется через 3-5 дней после появления симптомов. Обычно он начинается на лице у линии роста волос, а затем распространяется по всему телу.
Насколько серьезна корь?
CDC Корь убивает, но очень редко. На каждую тысячу детей, заболевших корью, умирает один или два. Но корь может вызвать ряд потенциально серьезных осложнений.Около 10 процентов детей, заболевших корью, заболевают ушной инфекцией, а около 8 процентов заболевают диареей — в некоторых случаях достаточно серьезной, чтобы потребовать госпитализации. Корь также может привести к энцефалиту, воспалению головного мозга, которое может вызвать судороги, и в результате дети могут стать глухими или умственно отсталыми.Как распространяется корь?
CDC Вирус, вызывающий корь, обитает в слизи в носу и горле инфицированных людей.Когда инфицированные люди чихают, капли могут содержать вирус кори, и другие люди в этом районе могут их вдохнуть. Вирус также может жить на поверхности в течение нескольких часов. Корь чрезвычайно заразна. Если он есть у одного человека, девять из 10 близких ему людей тоже заболеют, если только они не были вакцинированы.Откуда взялась корь?
CDC Хотя широко распространенная вакцинация резко снизила количество случаев заболевания в США.С., корь остается очень распространенным заболеванием во многих странах. В США около половины всех случаев кори «завезены» резидентами США, возвращающимися из зарубежных стран. Вот почему так важно, чтобы взрослые и дети — даже дети в возрасте до шести месяцев — прошли вакцинацию перед поездкой за границу.Безопасна ли вакцина?
istockphoto Некоторые родители беспокоятся о вакцинации своих детей от кори и других детских болезней, потому что опасаются, что вакцина может вызвать аутизм.
Как лечится корь?
CDC Специального противовирусного препарата для лечения кори не существует.CDC рекомендует «поддерживающий» уход, включая постельный режим, использование увлажнителя и прием жаропонижающего лекарства ацетаминофена (тайленола). убедитесь, что ваш ребенок хорошо гидратирован, и давайте ему жаропонижающие лекарства. Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина А могут быть полезны некоторым детям — спросите своего врача.Где происходят вспышки?
CDC Вспышки происходят по всей стране, как показано на карте слева.По данным CDC, с 1 января по 20 мая 2011 года было зарегистрировано 118 случаев кори. Восемьдесят девять процентов этих случаев были «завезены» из других стран.Узнай первым
Получайте уведомления в браузере о последних новостях, событиях в прямом эфире и эксклюзивных репортажах.
Не сейчас ВключатьСыпь от прививки от кори — Новости здоровья потребителей
Что такое сыпь от прививки от кори?
Это сыпь, которая появляется примерно у 5 процентов людей, вакцинированных от кори (rubeola).Сыпь немного похожа на ту, что вызвана самой болезнью: красные точки на груди и шее. Иногда они могут превращаться в бугорки, а в редких случаях могут распространяться на остальную часть тела вашего ребенка. Сыпь обычно появляется примерно через 10 дней после вакцинации вашего ребенка, но иногда появляется уже на третий или уже на 28-й день. Это может сопровождаться умеренной лихорадкой. Поскольку вакцина обычно вводится в сочетании с вакцинами против паротита и краснухи (немецкая корь) в смеси, известной как MMR, она также может вызывать легкие симптомы паротита и краснухи: отек желез под ушами или лососевого цвета. сыпь.
Что его вызывает?
Сыпь — реакция на вакцину, содержащую живые, но ослабленные вирусы. Никто не знает, почему у одних детей появляется сыпь, а у других — нет.
Что я могу с этим поделать?
Нет лечения. Сыпь от прививок совершенно безвредна и не заразна. Он исчезнет в течение нескольких дней. Если у вашего ребенка жар, его может успокоить ацетаминофен.
Когда мне следует вызывать врача?
Если сыпь появляется сразу или в течение четырех-восьми часов после прививки от кори, немедленно обратитесь к врачу; у вашего ребенка может быть тяжелая аллергическая реакция.
Так как сочетание сыпи и лихорадки может возникать при различных заболеваниях или инфекциях, обратитесь к педиатру, если у вашего ребенка есть эта комбинация, если пятна сыпи крошечные или темно-красные, если пятна не бледнеют (становятся белыми) когда вы оказываете на них давление или если он выглядит необычно больным.
Если у вашего ребенка появляются другие симптомы аллергической реакции, включая затрудненное дыхание, отек губ и сильную слабость, позвоните в службу 911: это могут быть признаки анафилактического шока, опасного для жизни состояния.Эти типы реакций на вакцину чрезвычайно редки, но требуют немедленной медицинской помощи.
Дополнительные ресурсы
Роберт Х. Пантелл, доктор медицины, Джеймс Фрайс, доктор медицины, Дональд М. Викери, доктор медицины, Уход за ребенком: иллюстрированное руководство по полному медицинскому уходу для родителей . Da Capo Press. 2005 г.
Список литературы
Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальная программа иммунизации. Возможные побочные эффекты вакцин. http://www.cdc.gov/vaccines/vac-gen/side-effects.htm#mmrv
Фонд Немур, KidsHealth.org. Корь. http://kidshealth.org/parent/infections/lung/measles.html
Корь: признаки, симптомы и осложнения
Корь — это не болезнь, которую мы часто наблюдаем в наши дни, но в последние годы она возвращается. Симптомы и признаки, такие как лихорадка, сухой кашель, чувствительность к свету и сыпь, обычно появляются более чем через неделю после заражения.
Учитывая риск ушной инфекции, пневмонии и других потенциальных осложнений, важно знать эти и другие характеристики кори и обращаться за медицинской помощью, если вы считаете, что пострадали.
Это, очевидно, больше всего беспокоит тех, кто не вакцинирован. Вспышки все еще могут происходить, и вирус может заразиться во время поездок в другие страны.
Очень хорошоЧастые симптомы
Маловероятно, что вы можете полагаться на корь из первых рук, и велика вероятность, что ваш врач никогда ее не диагностировал.Из-за этого изучение вируса может быть особенно полезным.
Примерно через 7-14 дней после контакта с больным корью у людей без иммунитета к кори могут развиться симптомы кори, некоторые из которых похожи на грипп, в том числе:
- Лихорадка, которая обычно начинается с низкой степени и продолжает усиливаться каждый день, достигая пика в 104 или 105 градусов на четвертый или пятый день болезни и снижаясь через несколько дней
- Сухой кашель
- Насморк, чихание и заложенность носа
- Красные слезящиеся глаза от конъюнктивита
- Светобоязнь (светобоязнь)
- Плохой аппетит
- Увеличение лимфоузлов
- Пятна Коплика, маленькие ярко-красные пятна с голубовато-белой центральной точкой, которые часто встречаются во рту, на внутренней стороне щек и на мягком небе
Через три-пять дней, после появления лихорадки и других симптомов кори, у человека, заболевшего корью, разовьется классическая коричневая сыпь. Взаимодействие с другими людьми
Сыпь от кори
DermNet / CC BY-NC-NDХотя многие детские вирусные инфекции связаны с сыпью, коричневая сыпь имеет некоторые характеристики, которые отличают ее от вирусной сыпи. Во-первых, в отличие от многих других вирусных инфекций, таких как розеола и ветряная оспа, которые обычно начинаются на стволе, коричневая сыпь начинается на лице и голове.
Другие вещи, на которые следует обратить внимание при кори:
- Эта красная пятнистая сыпь будет распространяться по вашему телу или телу вашего ребенка в течение следующих трех дней и в конечном итоге достигнет ваших рук и ног после начала роста вокруг линии роста волос.
- Обычно это длится от пяти до шести дней.
- Через три-четыре дня сыпь больше не станет белой, если на нее надавить.
- Области, где сыпь от кори была наиболее сильной, могут начать шелушиться.
- Как только сыпь начнет исчезать, она исчезнет в том же порядке, в котором возникла. Сначала он начнет уходить по линии роста волос и лица, затем по туловищу и в последнюю очередь по конечностям.
Также, в отличие от некоторых других вирусных инфекций, лихорадка при кори обычно продолжается при появлении сыпи.
Вы или ваш ребенок можете казаться наиболее больными в течение первых нескольких дней после появления сыпи и можете почувствовать себя лучше только через несколько дней, когда спадет лихорадка.
Осложнения
Хотя некоторые люди продолжают утверждать, что корь — легкая инфекция, у нее могут быть серьезные осложнения. Фактически, примерно в 30% случаев возникает одно или несколько осложнений. Из-за высокой температуры и раздражительности многим детям требуется госпитализация.
Большинство людей выздоравливают от кори без лечения, но у некоторых возникают осложнения, требующие лечения, и, к сожалению, несколько человек, заболевших корью, обычно дети, умирают.
К людям с самым высоким риском развития осложнений относятся:
- Дети до 5 лет
- Взрослые старше 20 лет
- Беременные
- Люди с ослабленной иммунной системой
Общие осложнения, которые могут возникнуть при кори, включают:
- Инфекции уха: Они возникают примерно у 1 из каждых 10 детей и могут привести к потере слуха.
- Диарея: Встречается менее чем у 1 из 10 детей и может привести к обезвоживанию.
Более серьезные осложнения кори включают:
- Пневмония: Эта легочная инфекция является основной причиной смерти детей от кори. Примерно у 1 из 20 детей, заболевших корью, развивается пневмония.
- Энцефалит: Это воспаление головного мозга, которое встречается примерно у 1 из 1000 человек. Он включает более серьезные симптомы, такие как лихорадка, головная боль, рвота, ригидность шеи, раздражение мозговых оболочек, сонливость, судороги и кома.Это осложнение кори обычно начинается примерно через шесть дней после появления кори и может привести к смерти, глухоте или необратимому повреждению головного мозга.
- Проблемы с беременностью: Корь может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении и даже к потере беременности.
- Подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE): Это смертельное, но редкое осложнение, вызванное дефектным вирусом кори. Примерно через 7-10 лет после кори у детей и молодых людей с SSPE развиваются прогрессирующие неврологические симптомы, включая потерю памяти, изменения поведения, неконтролируемые движения и даже судороги.По мере прогрессирования симптомов они могут ослепнуть, развить жесткость мускулов, потерять способность ходить и в конечном итоге перейти в устойчивое вегетативное состояние. Дети, перенесшие корь в возрасте до 2 лет, более подвержены риску развития этого осложнения. Люди с SSPE обычно умирают в течение одного-трех лет после появления первых симптомов. К счастью, количество случаев кори в поствакцинальную эру снижается, как и количество смертей от SSPE.
- Изъятий: От 0,6% до 0.У 7 процентов людей судороги с лихорадкой или без нее могут возникать как осложнение кори.
- Смерть: В Соединенных Штатах корь заканчивается смертельным исходом примерно в 0,2 процента случаев.
Корь также может вызвать осложнения, связанные с вашими глазами, в том числе:
- Кератит: Это инфекция или воспаление роговицы, прозрачной куполообразной структуры в передней части глаза. Симптомами кератита являются нечеткость зрения, боль, покраснение, светочувствительность и слезотечение.Вам может показаться, что в глазу попал кусочек песка. Кератит может быть более серьезным осложнением кори, потому что связанные с ним рубцы на роговице, если они есть, могут необратимо повредить ваше зрение.
- Язвы / рубцы роговицы: Если ваш кератит обострится, он может превратиться в язву роговицы, открытую рану, которая появляется в виде белой точки на роговице. Язва может развиться как от самого вируса кори, так и от бактериальной инфекции, вызванной корью. Это может стать болезненным и привести к рубцеванию роговицы, что приведет к значительному ухудшению зрения или слепоте.
- Ретинопатия: К счастью, ретинопатия, вызванная корью, встречается редко, но были зарегистрированы случаи значительной потери зрения из-за того, что корь разрушила сетчатку. При этом типе ретинопатии кровеносные сосуды кажутся истонченными, зрительный нерв отекает, а в сетчатке накапливается жидкость, вызывая звездообразный узор. Это может вызвать временную или постоянную потерю зрения.
- Неврит зрительного нерва: Это воспаление зрительного нерва, большого нервного кабеля, соединяющего глаз с мозгом.Хотя это осложнение встречается довольно редко, оно может возникнуть у людей, у которых развивается энцефалит, вызванный корью. Неврит зрительного нерва может вызвать временную или постоянную потерю зрения.
- Слепота: В развивающихся странах, где дети не так часто вакцинируются, корь является одной из основных причин детской слепоты. Это вызвано одним или несколькими из перечисленных выше осложнений, которые усугубляются недоеданием.
Когда обращаться к врачу
Если вы думаете, что вы или ваш ребенок заразились корью, или если у вас появилась сыпь, которая, как вы подозреваете, является корью, немедленно обратитесь к врачу. Ему или ей, возможно, придется принять специальные меры, чтобы увидеть вас, чтобы не рисковать распространением болезни на других восприимчивых людей. Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других, и поговорите со своим врачом о том, когда вы сможете вернуться на работу или в школу.
Руководство по обсуждению с врачом по кори
Получите наше руководство для печати к следующему визиту к врачу, которое поможет вам задать правильные вопросы.
Отправить руководство по электронной почтеОтправить себе или любимому человеку.
Зарегистрироваться
Это руководство для обсуждения с доктором было отправлено на {{form.электронное письмо}}.
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Корь | VisualDx
Корь | VisualDxФотографии кори (rubeola) и информация о заболевании были взяты из системы поддержки принятия клинических решений VisualDx как службы общественного здравоохранения. Дополнительная информация, включая симптомы, диагностические возможности, дифференциальный диагноз, лучшие тесты и жемчужины управления, доступна в VisualDx.
Скачать информационный пакетСводка
Корь (rubeola) вызывается одноцепочечным РНК-вирусом семейства Paramyxoviridae.Заболевание распространяется по всему миру, причем во многих странах регистрируются устойчивые вспышки. Заражение в основном происходит в конце зимы и весной. Случаи заболевания более распространены в развивающихся странах, поскольку большинство людей в промышленно развитых странах были вакцинированы. Классически заболевание чаще встречается у детей. Среди невакцинированного населения наибольшему риску инфицирования и смерти подвержены дети в возрасте до 5 лет.
Хотя корь была объявлена ликвидированной в США в 2000 г., вспышки заболевания, вызванные завозными случаями, продолжают иметь место. Большинство случаев связано с завозом кори непривитыми международными путешественниками, что приводит к локальным вспышкам в общинах с скоплениями невакцинированных лиц. В 2011 году в США было зарегистрировано большое количество случаев кори, 220 случаев были зарегистрированы в CDC. В 2013 году было зарегистрировано 189 случаев. В 2014 году в CDC было сообщено о рекордном количестве 644 случая из 27 штатов. С 1 по 30 января 2015 года было зарегистрировано 102 случая из 14 штатов, большинство из которых являются частью большой продолжающейся вспышки болезни в нескольких штатах, связанной с парком развлечений в Калифорнии.
Корь передается воздушно-капельным путем и очень заразна. Инкубационный период после попадания вируса кори в верхние дыхательные пути и носовые ходы составляет около 10 дней (от 7 до 21 дня), при этом сыпь обычно появляется примерно через 14 дней после заражения человека. Зараженные люди считаются заразными от 4 дней до появления сыпи до 4 дней после их появления.
Продромальный период, характеризующийся насморком (заложенность носа), кашлем, лихорадкой (до 105 ° F [40.5 ° C]), и конъюнктивит возникает в течение 3-4 дней с последующим появлением сыпи (иногда у лиц с ослабленным иммунитетом сыпь не появляется). Насморк, «лающий» кашель и конъюнктивит будут усиливаться, пока сыпь не достигнет своего пика. CDC сообщает, что примерно у 1 из 10 детей, заболевших корью, также будет инфекция уха, а у 1 из 20 разовьется пневмония. Энцефалит является осложнением примерно в 1 из 1000 случаев.
Ищет:
Поражения во рту, называемые пятнами Коплика, могут развиться через 2-3 дня после появления симптомов, до генерализованного высыпания.Ищите крошечные белые папулы, которые могут иметь голубовато-белое пятнышко в центре, обычно напротив вторых коренных зубов на слизистой оболочке щек. Они также могут казаться красными. На миндалинах также можно увидеть голубовато-серые или белые пятна.