Задержка месячных: причины и последствия
Задержка месячных до 10 дней считается нормой, при условии, что подобные задержки случается не чаще 1-2 раз в год. Поэтому, если вы чувствуете себя как обычно, нет повода для беспокойства.
Если месячные не приходят и через 10 дней — это повод сделать тест на беременность (на этом сроке он точно определит, если она есть), записаться на УЗИ органов малого таза и проконсультироваться с гинекологом. В Doctor Smart это можно сделать онлайн — дежурный гинеколог ответит на все ваши вопросы и посоветует, что делать.
Почему происходит задержка месячных
Наступление месячных в срок — результат нормальной работы гормональной системы женщины. Соответственно, к задержке месячных ведут причины, вызывающие изменение гормонального фона:
1) Беременность
Самая очевидная причина задержки месячных. Решается простой формулой: тест на беременность, кровь на ХГЧ, консультация у гинеколога, УЗИ органов малого таза, постановка на учет. Если чувствуете себя необычно, или что-то вызывает беспокойство — лучше сразу проконсультироваться с гинекологом онлайн.
2) Гормональные колебания
К ним ведет множество причин: генетика, резкое похудение или набор веса, высокие физические нагрузки. В таких случаях часто назначают гормональные препараты, но делать это может только(!) врач после проведения соответствующих анализов. Самолечение может привести к плачевным результатам.
3) Установление цикла у подростков
В течение первых двух лет с момента появления месячных, сбои в менструальном цикле являются нормой. Они происходят из-за нестабильности гормонального фона. Как только гормональный фон выравнивается, вместе с ним приходит в норму менструальный цикл.
4) Нестабильный эмоциональный фон
Постоянные стресс и усталость могут приводить к серьезным проблемам с менструальным циклом, особенно в сочетании с неправильным образом жизни.
Лучше не доводить до момента, когда без лечения не обойтись и вовремя отдыхать, а также консультироваться с гинекологом.
5) Гинекологические заболевания
И это основная причина, по которой не стоит откладывать консультацию с гинекологом при задержке месячных — врач должен исключить развитие гинекологических заболеваний. На ранних стадиях избавиться от них намного проще, это поможет избежать негативных последствий, вплоть до необходимости оперативного вмешательства.
Как лечить задержку месячных
Прежде всего необходимо проконсультироваться с гинекологом. Он посоветует, какие анализы сдать и какие исследования провести, чтобы выявить причину сбоя. По результатам врач посоветует, что делать для приведения цикла в норму.
В Doctor Smart работают опытные гинекологи. Круглосуточно и оперативно они готовы ответить на ваши вопросы по видео, аудиосвязи или в чате.
На сколько дней может быть задержка месячных
Любая женщина начинает переживать, когда у нее задержка месячных, если, конечно, они с мужем не планируют рождение ребенка. Но не всегда задержка свидетельствует о наступлении беременности, есть и другие причины, из-за которых менструация может прийти на несколько дней позже.
Задержка – патология или норма
Не у всех женщин месячные приходят в одно и то же время. Цикл может нарушаться у молодых девушек, если у них критические дни начались не так давно. Понадобится год или два, чтобы цикл урегулировался. Такое возможно и у женщин перед наступлением климакса. Задержка может возникнуть и после родов, если молодая мама продолжает кормить ребенка грудью. В этих случаях сроки задержки месячных бывают разными. Иногда они растягиваются на несколько месяцев. Но, тем не менее, они не считаются отклонениями от нормы.
Задержка месячных всегда была тревожным признаком. Она значит, что в организме женщины происходит что-то не так, возник какой-то сбой в гормональном балансе.
Иногда это беременность. Но могут быть и множество других причин.
Также нужно помнить, что длительность менструального цикла может быть разной. Не обязательно месячные должны приходить ровно через 30 дней, у некоторых женщин критические дни бывают каждые 28 дней или каждые 25 дней (от 25 до 33 дней). Длинный цикл — это разновидность нормы, поэтому речь о задержке не идет.
Какая задержка считается нормой
Сколько в норме может быть задержка месячных, если девушка уверена, что она точно не беременна? Если критические дни «опаздывают» на несколько дней (не более 7), то переживать не стоит, когда:
- Нет признаков патологии. Сколько может быть задержка месячных у более-менее здоровой небеременной женщины? Специалисты говорят, что 2-3 дня. Задержка месячных у девушки 2 дня — это норма, она может появиться из-за резких перепадов температуры воздуха на улице или же из-за скачков атмосферного давления. Задержка месячных у женщины на 3 дня — это тоже не повод для переживаний. Она может быть связана с постоянным стрессом, плохим питанием, переутомлением и т.д. Стоит подумать об изменении образа жизни. Даже задержка месячных на 4 дня — не повод для паники, она может быть вызвана теми же причинами.
- Патология есть, но не связана с репродуктивной системой. Сколько может быть задержка месячных у девушки без беременности, и без серьезных проблем со здоровьем? От 5 до 7 дней. Задержка месячных около 5 дней может появиться из-за простудных заболеваний, гриппа или другой инфекции, воспалительного заболевания. Пациентку нельзя назвать полностью здоровой, но к гинекологу с подобной задержкой можно не обращаться. Как только ее организм восстановится, цикл наладится. Задержка месячных в 6 или 7 дней также может быть из-за того, что девушка переболела ОРЗ, гриппом, ангиной, перенесла бронхит. Если говорить о норме, т.е. сколько дней может быть задержка месячных — врачи считают, что не более недели, т.е. от 5 до 7 дней.
- Беременность или наличие какой-либо патологии. Когда задержка месячных длится 10 дней или больше, это свидетельствует о наличии различных гинекологических или эндокринных (гормональных) заболеваний или о наступлении беременности. В этом случае следует сразу же посетить гинеколога, чтобы назначить лечение на начальной стадии болезни. А иначе со временем, без должного лечения, могут появиться осложнения, например, бесплодие.
Неопасные причины задержки менструации
Задержка месячных на неделю или более короткий срок говорит о том, что нужно пересмотреть свой образ жизни. Так, если женщина сидит на строгой диете, слишком много работает или перенапрягается физически, живет в состоянии хронического стресса, ее организм включает защитные системы. Наше тело устроено так, что в неблагоприятной обстановке оно пытается предотвратить появление беременности, т.к. иначе женщине будет сложно выносить и родить ребенка. Поэтому менструация может отсутствовать. На сколько дней может быть задержка месячных вызванных такими причинами? На срок до 1 месяца. Но желательно сразу же предпринять необходимые меры для улучшения своего здоровья, например, отказаться от диеты. Тогда организм сможет восстановиться и без лечения.
Основные причины недолгой задержки это:
- неправильное питание, нехватка витаминов, перекусы на ходу, голодание;
- постоянное недосыпание;
- тяжелый физический труд, чрезмерная умственная нагрузка, переутомление;
- отравление различными веществами на вредном производстве или же проживание в регионе с плохой экологической обстановкой, интоксикация алкоголем или табаком;
- проблемы с весом, как его недостаток, так и избыток;
- смена климата после переезда в другую страну;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- наличие хронических болезней;
- прием препаратов экстренной контрацепции или же отмена гормональных средств (противозачаточных).
Задержка по причине заболеваний
Сколько дней может быть у женщины задержка месячных? У всех по-разному, есть пациентки, у которых критические дни отсутствуют несколько месяцев. Беспокоиться нужно, если срок задержки превышает 5-7 дней. Тогда нужно обязательно посетить гинеколога, который поставит диагноз.
Болезни, которые могут стать причиной задержки:
- Воспалительные заболевания, затрагивающие половые органы. Симптомы этих заболеваний — боль в животе и выделения.
- Онкологические патологии половых органов.
- Поликистоз яичников. При данном заболевании женщина прибавляет в весе, у нее усиливается рост волос на лице, руках, спине, волосы быстро становятся жирными и повышается раздражительность. Возникает из-за повышения в крови уровня мужского гормона тестостерона.
- Киста желтого тела яичников. Причина ее появления — гормональный дисбаланс.
- Такая проблема может появиться после аборта, внематочной беременности, замершей беременности или когда женщине делают выскабливание матки. В этом случае виноваты не только гормональные изменения, но и механические травмы, которые могут произойти во время процедуры.
Не всегда задержка менструации является патологией. Но если задержка длится более 7 дней и появилась не у девочки-подростка, женщины после родов или же перед климаксом, то следует посетить гинеколога и пройти обследование. Врач или же сообщит приятную новость о предстоящем материнстве, или же обнаружит причину, вызвавшею задержку. Ее желательно сразу устранить.
В любом случае, этот визит к доктору будет нелишним. Он поможет справиться с болезнью на ранней стадии, когда причиной задержки стала болезнь. Если же задержка была вызвана беременностью, об этом тоже лучше узнать сразу же, чтобы начать принимать витамины и более тщательно заботиться о своем здоровье.
Восемь причин сбоя в менструальном цикле :: Клиницист
18 03.2018
- Повышенный уровень стресса
- Неправильное питание
- Чрезмерная потеря массы тела и низкий вес
- Повышенная физическая нагрузка
- Расстройства щитовидной железы
- Прекращение употребления пероральных гормональных средств
- Хронический гормональный дисбаланс и другие гормональные нарушения
- Пищевая аллергия и чувствительность к определенному виду продуктов
Согласно исследованию 2017 года, посвященному вопросу отсутствия менструаций, опубликованному в журнале о клинической эндокринологии и метаболизме, частая задержка месячных на протяжении длительного времени является относительно распространенным явлением для 5% женщин детородного возраста, случается у них в тот или иной период жизни. Еще у большего числа женщин время от времени происходит сбой в менструальном цикле.
Гипоталамус и мозг, гипофизарная, овариальная, надпочечная и щитовидная железы помогают регулировать менструальный цикл и естественным образом нормализовать уровень гормонов, поэтому так важно следить за своими вредными привычками, которые могут негативно сказаться на уровне гормонов.
Опасность задержки или нерегулярных менструальных циклов
У женщин с регулярным менструальным циклом овуляция происходит каждые 25-28 дней. Хотя промежуток между периодами у каждой женщины индивидуален и может отличаться, особенно в период полового созревания и пременопаузы, но в любом случае менструация происходит раз в месяц, если женщина здорова.
Если у женщины прекращаются месячные, что называется «аменореей», то это однозначный признак, что у Вас какая-то проблема со здоровьем. Первичной аменореей называют отсутствие менструации у девочек, когда у них еще ни разу не было месячных, которые начнутся при достижении возраста полового созревания. Вторичная аменорея — это когда у женщины уже были месячные, но внезапно прекратились и отсутствуют уже в течение трех и более месяцев.
Наличие регулярных умеренно болезненных или безболезненных менструаций каждый месяц — верный признак, что гормональный фон в норме, а репродуктивная система в порядке. Противоположная картина наблюдается, если фиксируются нерегулярные менструации, задержка месячных либо очень болезненные и интенсивные месячные. Они указывают, что уровень одного или более гормонов слишком высок либо тот или иной гормон отсутствует вообще. Если у Вас возникли какие-то нарушения здоровья, присутствует хронический стресс, плохое питание, большие физические нагрузки, частые задержки месячных, то такие проблемы ни в коем случае нельзя пускать на самотек (если Вы точно уверены, что не беременны).
К сожалению, согласно последним данным, многие женщины предпочитают не говорить с врачом о частых задержках или нерегулярных месячных, что является достаточно большим риском, поскольку нарушение гормонального фона и аменорея связаны с рядом серьезных заболеваний, а также повышают риски развития остеопороза, болезней сердца, бесплодия и других гормональных осложнений.
Согласно исследованиям отделения эндокринологии при клинике Майо, «аменорея может указывать на широкий спектр анатомических и эндокринных нарушений. Аменорея может привести к ослаблению способности к воспроизведению. Когда уровень эстрогенов низкий, то аменорее часто сопутствуют дисбаланс минералов, глюкозы в крови и нарушение жирового обмена. Подобные метаболические изменения влияют на кости и сердечнососудистую систему, включая повышение риска развития остеопороза и ишемической болезни сердца в более позднем возрасте».
Что представляет из себя менструальный цикл. Природные способы защиты организма от нерегулярных менструаций
Ановуляция — это нарушение овуляционного цикла, в результате которого яйцеклетка (или «ovium») не созревает и не выходит из фолликула. Обычно заболевание признают, если это явление продолжается в течение определенного периода времени, как правило, превышающее три месяца подряд. Один из основных признаков ановуляции — задержка или нерегулярные месячные. Для небеременной женщины репродуктивного возраста (между 15-40 годами) ановуляция является отклонением от нормы и считается главной причиной бесплодия примерно у 30% пациентов детородного возраста. Олигоменорея — еще одно название для нерегулярных, но при этом полностью непрекращающихся месячных. Характеризуется длительным промежутком между месячными, который составляет более 36 дней, или когда менструации происходят реже восьми раз в год.
Эта предсказуемая схема овуляционого и менструального цикла вызвана определенным набором изменений в ряде половых гормонов, в особенности эстрогенов. В организме женщины достаточно большое разнообразие эстрогенов, три основных из которых — это эстрадиол, эстриол и эстрон.
Эстрадиол вырабатывается в яичниках и в надпочечных железах. Он считается наиболее активным из трех главных эстрогенов и тесно связан с менструальным циклом, в то время как остальные типы эстрогенов больше отвечают за беременность. При достижении 50-летнего возраста яичники начинают вырабатывать меньшее количество эстрогенов, и основная нагрузка по их выработке либо биохимического вещества их предшественника, используемого для синтеза эстрогенов, возлагается на надпочечную железу. По этой причине у женщин естественным путем прекращаются менструации по достижении климакса.
У многих женщин репродуктивного возраста низкий уровень эстрогенов может быть причиной задержки или нерегулярных месячных. Так, аменорея у молодых женщин — один из верных клинических признаков нехватки эстрогенов. С наличием современных источников аномального доминирования эстрогенов, таких как токсины и нездоровое питание, сложно представить, что у кого-то может быть их нехватка, но такие женщины встречаются.
Полагают, что низкий уровень эстрогенов может быть вызван не только неспособностью вырабатывать достаточное количество половых гормонов из-за наследственных гормональных проблем, но во многих случаях из-за влияния на организм повышенного уровня гормона стресса. Если у Вас часто случаются нерегулярные менструации, то Вам следует стараться избегать стрессов, т.к. на половые гормоны негативное влияние оказывают метаболические, физические и психологические стрессогенные факторы.
Гормоны стресса могут доминировать из-за многих факторов, при этом неправильное питание и хронические эмоциональные стрессы являются основными причинами. Нам требуется всплеск гормонов стресса в опасных для жизни ситуациях, чтобы найти из них выход, но современные женщины испытывают постоянное напряжение, который считают стрессом низкого уровня, и по этой причине на него часто не обращают внимания, хотя в действительности такой стресс достаточно сильный, чтобы повлиять на наше здоровье.
Наиболее распространенные причины задержек или нерегулярных месячных
В отличие от беременности и наступления периода менопаузы, которые естественным образом прекращают менструации, представленные далее причины аменореи и нерегулярных менструаций весьма нежелательны и негативно сказываются на нашем здоровье, но их можно постараться устранить.
1. Повышенный уровень стресса
Если женщина испытывает сильный стресс на протяжении продолжительного времени, то ее организм начинает сохранять энергию, не производя овуляцию. Если женщина пережила внезапное травмирующее событие, то это может вызвать повышенную нагрузку на надпочечники, что ведет к прекращению выработки эстрогенов и других репродуктивных гормонов (состояние, называемое гипоталамической аменореей). Когда у женщины недостаточное количество эстрогенов, то у нее не сможет поддерживаться в нормальном состоянии слизистая оболочка матки, в результате происходит задержка менструаций.
Почему так происходит? Ваш организм реагирует на экстренные ситуации. Удобство — это очень хорошо, и детородная функция очень важна, но все же с точки зрения выживания они вторичны. Врожденный природный механизм выживания у всех у нас предполагает постоянную выработку жизненно важных гормонов стресса, иначе называемых реакцией «дерись или убегай», таких как кортизол и адреналин. Адреналин и кортизол — два основных гормона, отвечающих за реакцию организма на стресс, помогающих нам спасаться от угроз (будь то реальные внезапные либо мнимые угрозы). Эти гормоны жизненно необходимы и иногда очень полезны, поскольку помогают нам убегать, лазать, прибавляют сил, заставляют потеть и регулируют сердцебиение, но большое их количество может привести к проблемам со здоровьем.
Организм всегда отдавал преимущество производству гормонов стресса, помогающих пережить критические ситуации, считая половые гормоны второстепенными в периоды, рассматриваемые им как трудные. При хроническом стрессе происходит недостаток полезных веществ, таких как аминокислоты, способствующих нормальной работе нейромедиаторов, и их не хватает для выработки достаточного количества гормонов, поэтому организму приходится выбирать между гормонами стресса и половыми гормонами, и предпочтение всегда отдается первым. В условиях сильного стресса, таких как соблюдение диеты, тяжелые физические нагрузки или же эмоционально насыщенные события, все подобные ситуации могут спровоцировать аменорею с потерей или без потери веса.
2. Неправильное питание
Пища с низким содержанием питательных веществ, антиоксидантов и пробиотиков и при этом с высоким содержанием возбуждающих средств может привести к повышенной нагрузке на щитовидную и надпочечную железы. Например, уровень кортизола может повыситься при наличии следующих факторов:
- большое употребление сахара, гидрогенезированных жиров и искусственных добавок или пестицидов;
- роблемы с щитовидной железой;
- адреналиновая усталость.
Повышенный уровень кортизола мешает оптимальной выработке многих других важных гормонов, в том числе и половых гормонов. Если повышенный уровень кортизола держится долгое время, то это может привести к проблемам с кожным покровом, повреждениям костной и мышечной, а также мозговой тканей. Такой цикл повышенного кортизола может послужить нехватке протеинов, а в результате потере мышечной массы и остеопорозу.
Если у Вас проблемы с менструациями, проверьте, насколько правильно Вы питаетесь. Следует выбирать продукты с высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ, в особенности с большим содержанием жиров (даже насыщенных жиров, в Вашей ситуации они будут полезны) и протеинов. Также можно употреблять высококалорийные добавки к пище, если у Вас недостаточный вес, нехватка жировой ткани, Вы активно занимаетесь спортом.
3. Чрезмерная потеря массы тела и низкий вес
Когда индекс массы тела (ИМТ) опускается ниже отметки 18-19, может начаться задержка месячных из-за слишком малой жировой ткани. Телесный жир важен для выработки достаточного количества эстрогенов, по этой причине слишком худые женщины либо имеющие серьезное заболевание, наподобие анорексии и булимии, могут страдать отсутствием или задержкой месячных. Повышенная физическая активность и, следовательно, высокая потребность в питательных веществах из-за интенсивных нагрузок могут иногда привести к снижению веса и подвергнуть вас риску развития гормональных нарушений.
Низкокалорийная, с низким содержанием жиров пища также может вызвать нехватку питательных веществ и уменьшение жировой ткани и способствовать нерегулярным менструациям и потере костной массы. Согласно некоторым данным, очень худые строгие вегетарианки, включая тех, кто употребляет исключительно сырую пищу без термической обработки, и вегетарианки, не употребляющие только мясо, тоже находятся в группе риска, вероятней всего, потому что более подвержены иметь недостаточную массу тела и нехватку жизненно важных полезных веществ.
4. Повышенная физическая нагрузка
Хотя умеренные физические нагрузки очень важны для здоровья сердца, контроля настроения, сна и поддержания стабильного веса тела, повышенная физическая активность увеличивает нагрузку на надпочечную, щитовидную и питуитарную железы. Поэтому у женщин, резко начинающих интенсивные физические тренировки, например, готовясь к марафону или подобному важному событию, требующему высокой физической экскреции, могут внезапно прекратиться менструации.
Как и у других гормонов стресса, всплеск кортизола происходит в ответ на любой реальный или ожидаемый стресс. Последний может быть физическим (включая занятия спортом) или эмоциональным. К таким стресс-факторам относятся переутомление и физическое истощение от повышенных физических нагрузок, которым могут сопутствовать недосыпание, постоянная спешка, инфекционные заболевания и эмоциональное истощение. В наше время с постоянным стремлением быть стройными и поддерживать хорошую физическую форму некоторые женщины полагают, что им нужно интенсивно заниматься спортом, им кажется, что обильное потение полезно, и так они изматывают себя постоянно.
Подобная физическая перегрузка может усилить стресс и отнять у организма энергию, необходимую для регулирования половых гормонов. Так, в одном из докладов Мичиганского университета сообщается, что бег и балет относятся к числу физических занятий, где встречается наибольшее количество женщин, страдающих аменореей. Почти у 66% женщин, занимающихся бегом на длинные дистанции или балетными танцами, случается аменорея в тот или иной период их жизни. Еще хуже дела обстоят у женщин, занимающихся бодибилдингом. Почти 81% среди них время от времени страдают аменореей, при этом они придерживаются диеты с низким содержанием питательных веществ.
«Вызванная физической нагрузкой аменорея» может указывать на общее истощение организма, понижение жизненных сил и больше свойственна девушкам юного возраста. Так, количество занимающихся женской легкой атлетикой в детском и подростковом возрасте возросло на 800% за последние 30 лет, в то же время увеличилось число страдающих нарушениями гормонального фона. К другим проблемам, часто сопровождающим аменорею, относятся уменьшение плотности костей и расстройство пищевого поведения. Поэтому у врачей вызывает беспокойство подверженность этой категории пациентов осложнениям с сердцем, проблемам с костями и дефициту полезных веществ.
5. Расстройства щитовидной железы
Вы можете даже не подозревать о том, что причиной гормональных нарушений может быть щитовидная железа.
Согласно последним исследованиям, проблемы с щитовидной железой являются одной из основных причин задержек менструации, почти 15% пациентов с аменорей страдают отклонениями в работе щитовидной железы.
Щитовидная железа, считающаяся главным регулирующим механизмом эндокринной системы, отвечает за метаболизм и влияет на многие половые гормоны.
Проблемы с щитовидной железой, включая гипофункцую или эндемический зоб и гиперфункцию, могут вызвать широкий спектр проблем со здоровьем, таких как изменение уровня эстрогенов и кортизола, задержка менструаций. Повышение уровня кортизола может привести к общей гормональной нечувствительности, включая невосприимчивость к ним щитовидной железы. Это означает, что организм становится десентизированным к эстрогенам и кортизолу, что может вызвать их повышенную выработку.
6. Прекращение употребления пероральных гормональных средств
Некоторые женщины намеренно прерывают менструальный цикл с целью предотвращения беременности, но когда они перестают пить противозачаточные таблетки, месячные не начинаются. Хотя некоторые врачи уверяют, что менструации должны возобновиться и войти в норму в течение нескольких месяцев после прекращения употребления гормональных таблеток, у многих женщин задержка или нерегулярные менструации длятся в течение нескольких лет после этого.
Естественный менструальный цикл женщины состоит из подъема и падения уровня эстрогена и прогестерона, но употребление противозачаточных таблеток удерживает эстроген на достаточно высоком уровне, что сбивает организм с толку, создавая ощущение, что Вы беременны, таким образом, происходит сбой менструального цикла. У организма уходят многие месяцы и даже годы, чтобы исправить эту ситуацию и вернуть гомеостаз.
Так, в докладе, опубликованном в одном из американских журналов, посвященном родовспоможению и гинекологии, сообщается, что около 29% женщин страдают задержкой месячных более трех месяцев после употребления противозачаточных средств. Отсюда наш совет: откажитесь от контрацептивов при наличии признаков сбоя менструального цикла.
7. Хронический гормональный дисбаланс и другие гормональные нарушения
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — это дисбаланс гормонов у женщин, который отрицательно влияет на овуляцию. Когда женщина страдает поликистозом яичников, это означает, что у нее нарушен уровень гормонов, включая эстроген, прогестерон и тестостерон, что может выражаться в разных проявлениях:
- аномальном росте волос на теле или лице;
- проблемах с уровнем сахара;
- наличии лишнего веса;
- акне;
- нерегулярном менструальном цикле.
Диагностировать поликистоз яичников может гинеколог, который должен проверить уровень гормонов у женщины, проанализировать симптомы и проверить Вашу генетическую предрасположенность к заболеванию, а также обследовать яичники и узнать, происходит ли рост кист или нет.
Также у женщин с поликистозом часто наступает преждевременная менопауза в возрасте до 40 лет, которая может сопровождаться не только отсутствием месячных, но и приливами, ночным потением, вагинальной сухостью. Хотя это наиболее редко случающаяся причина нерегулярных месячных.
8. Пищевая аллергия и чувствительность к определенному виду продуктов
Недиагностированная чувствительность к глютену, или глютеновая энтеропатия, также может повлиять на уровень гормонов. Поскольку подобные проблемы могут вызвать дефицит питательных веществ, негативно сказаться на пищеварении и способствовать повышенной нагрузке на надпочечную железу, то они, разумеется, влияют на выработку половых гормонов.
статьи клиники Оксфорд Медикал Киев
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Задержка месячных – это довольно распространенная проблема. В течение года с ней сталкивается почти каждая женщина. Кто-то сразу переживает о незапланированной беременности, а кто-то о своем здоровье. В действительности причин значительно больше.
Организм женщины – это слаженный механизм, в котором все взаимосвязано. Поэтому изменение уровня гормонов, колебание веса, смена питания, переутомление или даже стресс может вызвать нарушение менструального цикла.
Задержка менструации на 1-3 дня считается незначительной. Ее причисляют к варианту нормы. Если же месячных нет 7-10 дней или больше, нужно обратиться к врачу. Причина может быть более серьезной, а для восстановления цикла, возможно, понадобиться лечение.
Ниже мы подробнее расскажем о самых распространенных причинах задержки месячных.
Каким должен быть менструальный цикл?
В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, но идеальным считается 28-дневный. Рассчитывают его с первого дня одной менструации до начала следующей.
В течение менструального цикла в организме происходит ряд физиологических изменений. Сначала проходит фолликулярная фаза (11-14 дней), которая завершается овуляцией – созреванием фолликула и выходом яйцеклетки. Этот процесс контролируют гормоны гипофиза.
Потом начинается лютеиновая фаза – на месте фолликула развивается желтое тело (железа внутренней секреции), которая вырабатывает прогестерон. В результате слизистая оболочка матки утолщается, чтобы оплодотворенная яйцеклетка успешно прикрепилась. Если этого не происходит, желтое тело усыхает и атрофируется. Уровень прогестерона падает, сосуды матки сужаются, а часть слизистой оболочки отторгается – в результате начинается менструация.
Причина задержки менструации №1: беременность и лактация
Беременность является самой распространенной и физиологически естественной причиной задержки менструации. При оплодотворении яйцеклетки и ее имплантации в полость матки, желтое тело продолжает развиваться и синтезировать прогестерон. В результате слизистая матки не отторгается, и менструация не наступает. В организме начинаются другие процессы.
Иногда в первые дни задержки месячных тест на беременность оказывается отрицательным. Он основан на определении уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), который при наступлении беременности ежедневно увеличивается. Его концентрация в моче повышается медленнее, чем в крови. Если порог чувствительности теста выше, чем уровень ХГЧ в моче, он показывает отрицательный результат, хотя беременность уже наступила. Для более ранней и точной диагностики можно сдать анализ крови на ХГЧ.
Также менструальный цикл может быть нерегулярным во время лактации. Это связано с активной секрецией пролактина, который частично блокирует эстроген и прогестерон, влияющие на овуляцию и менструацию.
Причина задержки месячных №2: гормональные нарушения
Все этапы менструального цикла регулируются гормонами. На состояние яичников и, соответственно, наступление овуляции влияют гормоны гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, поджелудочной железы, щитовидной и паращитовидной желез. Состояние матки, в частности утолщение слизистой оболочки и последующее ее отторжение, зависят от уровня прогестерона и эстрогена. Таким образом, нарушение гормонального баланса в организме может привести к сбою определенного этапа менструального цикла и, как следствие, задержке месячных или, наоборот, преждевременному началу.
Стать причиной гормонального дисбаланса могут заболевания эндокринной системы, прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов и средств экстренной контрацепции, аборт, инфекционные и воспалительные заболевания, некоторые болезни внутренних органов, сильные эмоциональные переживания и т.д. Причин гормональных сбоев может быть очень много. Если задержка менструации вызвана именно им, необходима тщательная диагностика и терапия первопричины.
Причина задержки менструации №3: общие и гинекологические заболевания
Стать причиной отсутствия месячных могут заболевания мочеполовой системы, некоторые болезни печени и желчевыводящих путей, метаболический синдром, сахарный диабет и другие болезни щитовидной железы, простудные, вирусные и инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ и дефицит некоторых витаминов.
Часто задержка месячных является одним из симптомов гинекологических заболеваний: воспалительных и инфекционных процессов во влагалище или матке, поликистоза яичников, миом матки и других патологий. В этих случаях, как правило, также меняется характер ежедневных выделений (становятся обильнее, имеют неприятный запах), появляется зуд, жжение в области наружных половых органов или боль внизу живота. При поликистозе яичников также возможно увеличение массы тела, появление высыпаний на коже и рост волос в нетипичных зонах.
Нарушение цикла может происходить также на фоне или после острых заболеваний: простуда, грипп и другие. В этих случаях задержка, обычно, небольшая и происходит только один раз.
Если задержка месячных происходит постоянно, выделения носят скудный или слишком обильный характер, а также при наличии других симптомов заболеваний, обязательно нужно обратиться к гинекологу и пройти комплексную диагностику.
Причина задержки месячных №4: стресс, диета, смена климата и другие бытовые факторы
Разовая задержка месячных может произойти на фоне стресса или сильного психического потрясения, активных занятий спортом и поднятия тяжестей, жесткой диеты или недоедания, переезда и смены климата, резкого снижения веса и смены биоритмов (работа в ночное время, сон днем).
В организме все взаимосвязано и контролируется разными гормонами. Любые стрессовые для организма ситуации могут провоцировать в нем определенные процессы и, как следствие, задержку менструации. В этих случаях она, обычно, недолгая, а следующий цикл уже соответствует норме.
Когда при задержке месячных нужно обращаться к врачу?
В норме менструальный цикл должен быть одинаковым и прогнозируемым. Допустимым считается отклонение в несколько дней. Если менструации нет 7-10 и более дней, обязательно нужно обратиться к гинекологу и выяснить причину. Также посетить врача надо, если задержки небольшие, но происходят достаточно часто.
При появлении на фоне задержки месячных других симптомов также не стоит откладывать посещение врача-гинеколога.
Как вызвать месячные при задержке?
В открытых источниках можно найти много информации о способах стимуляции месячных. Рекомендуют как народные средства и травяные сборы, так и медицинские препараты. Большинство из них являются гормональными и при приеме без показаний могут привести к серьезным нарушениям в организме.
Задержка менструации является симптомом или следствием определенных процессов. Соответственно, чтобы восстановить нормальный цикл, нужно устранить причину его нарушения – гормональный сбой, заболевание и т.д. Сделать это можно только после проведения комплексной диагностики. Врач акушер-гинеколог может назначить анализы урогенитального мазка и соскоба, крови и мочи, а также УЗИ органов таза и другие исследования. На основе их результатов можно подобрать лекарственные средства, которые помогут нормализовать менструальный цикл.
Профилактика задержки месячных
Для профилактики нарушения менструального цикла рекомендуют:
минимум 1 раз в год посещать гинеколога с целью профилактического обследования;
принимать оральные контрацептивы и другие гормональные препараты под наблюдением врача;
отказаться от приема гормональных средств экстренной контрацепции;
отказаться от проведения абортов;
сбалансированно питаться, не допускать дефицита витаминов и минералов;
избегать чрезмерных физических нагрузок и подъема тяжестей;
спать не менее 8 часов в сутки;
снизить количество стрессовых ситуаций;
своевременно проводить лечение всех заболеваний.
При задержке месячных очень важно выяснить причину. Это может быть что-то незначительное (смена климата и т. д.) или гормональный сбой и развитие какого-то заболевания. Чтобы менструальный цикл восстановился, нужно в первую очередь устранить причину задержки, а не стимулировать начало месячных. В этом случае существует риск развития осложнений, а также усугубления основного заболевания.
Часто задаваемые вопросы:
Причины задержки месячных у подростков?
У девочек менструальный цикл устанавливается в течение 1,5 года после первой менструации. В это время месячные могут быть нерегулярными. Допустима даже задержка в течение 2-3 месяцев. Если месячные стали регулярными, а потом произошла задержка, причины могут быть теми же, что и у взрослых женщин: гормональные нарушения, заболевания, стресс и т.д. Во время становления менструального цикла девочка должна наблюдаться у детского гинеколога.
Причины задержки месячных летом?
Одними из причин задержки месячных летом могут быть смена климата и часовых поясов во время поездок, большая физическая активность, долгое пребывание на солнце, диеты для похудения и т.д. При этом нельзя исключать и все остальные причины задержки менструации: гормональный сбой в организме, заболевания органов половой системы и общие болезни.
Какая задержка месячных считается нормой?
В идеале менструация должна быть регулярной. Колебание цикла на 1-3 дня может относиться к варианту нормы. При задержке менструации более чем на 7-10 дней нужно проконсультироваться у гинеколога.
Сопутствующие услуги:
Гинекология
Лечение нарушения менструального цикла
Источники:
US National Library of Medicine
Plos One
The BMJ
Норма задержки месячных, сколько: 2, 3, 4, 5, 6 дней, месяц?
Женщины, у которых месячные идут как часы, встречаются в мире столь же часто, как и бриллианты на 40 карат. Наверное, практически каждая вспомнит радостно-восторженные (как вариант - недоуменные или беспокойно-изматывающие) мысли на тему «а должны были начаться в этот четверг».
![]()
Стоит ли нервничать из-за задержки, и если да, то, когда приниматься за это увлекательное» занятие? Давайте разбираться.
Какова длительность нормального менструального цикла?
Медики принимают за стандарт менструальный цикл продолжительностью 28 календарных дней. На практике он может варьировать. Но если между началом менструаций проходит менее 21 или более 35 дней, необходимо обратиться к гинекологу для выяснения причины нарушений.
Если же длительность вашего цикла укладывается в указанные выше пределы, допустимой нормой задержки считается период 3-7 дней. Более длительные задержки могут быть связаны с различными факторами, как физиологическими, так и патологическими.
Физиологические причины задержки месячных более чем на 30 дней
Длительные задержки или отсутствие месячных могут возникать у женщин различного возраста. Наиболее распространенными причинами данного явления, которые считаются нормой, являются:
- беременность — в норме при ее наступлении месячных быть не должно. Если у вас есть сомнения, беременны вы или нет, можно легко и быстро провести проверку в домашних условиях при помощи специального теста. Чувствительность большинства из них позволяет определить беременность с первого дня задержки месячных, т.е. на сроке 2-3 недели. При отрицательном результате и наличии сомнений рекомендуем выполнить повторную проверку;
- половое созревание у подростков — если у девочки начали идти месячные, окончательное становление цикла происходит на протяжении 1-2 лет. В этот период цикл может быть нестабильным, месячные могут быть либо скудными, либо слишком обильными, вплоть до развития ювенильного (маточного) кровотечения;
- предменопауза — период угасания репродуктивной функции женщины характеризуется кардинальной гормональной перестройкой, которая выражается в том числе и разбалансировкой менструального цикла;
- кормление грудью — связано это с особенностью гормона гипофиза пролактина, который влияет на выработку молока.
Пролактин тормозит период овуляции и может предотвращать развитие месячных в этот период. После прекращения грудного вскармливания месячные восстанавливаются через 2-4 месяца.
Знания в копилку. Отсутствие месячных при кормлении вовсе не обозначает отсутствие овуляции. Во избежание нежелательной беременности следует обязательно позаботиться о контрацепции.
Причины задержки месячных менее чем на 30 дней
Как отмечалось выше, нормой задержки менструации, которая не служит поводом для беспокойства, является срок 3-7 дней. Такие задержки часто объясняются включением защитных механизмов организма в ответ на раздражители, при которых наступление беременности может быть нежелательным.
Это может быть неправильный образ жизни — стрессы, жесткая диета, недосыпание, низкое качество продуктов питания, недостаток витаминов, нарушение режима питания. Также организму женщины могут не «понравиться» умственное и физическое перенапряжение, резкая смена климатических зон и часовых поясов, обострение хронических заболеваний, депрессия.
Часто задержка месячных наблюдается после проведения ряда гинекологических процедур — аборта, прижигания эрозии шейки матки, гистероскопии, кольпоскопии. Это явление можно объяснить логически — в результате этих манипуляций зачастую принудительно удаляется поверхностной слой эндометрия, который в норме отторгается и выводится наружу при месячных. Организму просто неоткуда взять биоматериал для выделений.
Еще одна распространенная причина задержки менструального цикла — отмена комбинированных оральных контрацептивов. Организму, который длительное время получал женские половые гормоны извне, понадобится некоторое время, чтобы нормализовать выработку собственных. При фиксировании подобных отклонений в следующем менструальном цикле необходимо обратиться к гинекологу.
Максимальный срок допустимой задержки, в течение которого организм своими силами должен справиться с проблемами, описанными выше — 30 дней. Если данный лимит превышен, а тесты на беременность показывают отрицательный результат, это говорит о наличии гинекологических или эндокринных заболеваний, требующих лечения. Поэтому настоятельно рекомендуем при наличии подобных проблем с менструальным циклом проконсультироваться с врачом.
Какие заболевания могут приводить к задержке месячных
Таких патологий достаточно много, и все они так или иначе связаны с эндокринными нарушениями.
Ановуляторный цикл. В отличие от обычного менструального цикла, при ановуляции не происходит образование способной к оплодотворению яйцеклетки. Такой процесс иногда может происходить у здоровой женщины. Менструальный цикл в этом случае сохраняется, но кровотечения очень скудные и часто задерживаются.
Гинекологические заболевания. Сбои месячных часто сопровождают миому матки, кисту яичника, эндометриоз, злокачественные новообразования женских половых органов. Заболеваний, которые могут вызывать подобное нарушение, на самом деле букет, и в рамках данной статьи приведены лишь основные причины задержки. Точное заключение о причинах и характере патологии уточняется лечащим врачом после комплексного обследования женщины.
Гормональные нарушения. Эти патологии могут иметь различную природу. Наиболее распространенная причина — гормональная дисфункция яичников. Для нормализации гормонального фона врач назначает курс оральных контрацептивов и сопутствующую терапию, подобранные после обследования пациентки.
Также задержка менструаций может происходить при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. Гормон щитовидной железы тироксин участвует в процессах утолщения слизистой оболочки матки, что является обязательной составляющей нормального менструального цикла.
Сахарный диабет связан с нарушениями обмена инсулина. Выработку этого гормона усиливают женские половые гормоны. Ситуации, когда инсулин не усваивается клетками или его недостаточно, приводят к дисбалансу во всем организме, в т.ч. и в половой сфере.
Урологические заболевания. В данном случае задержка месячных может происходить в результате запуска различных механизмов. При почечной недостаточности нарушается выработка прогестерона. Данный гормон в основном синтезируется корой надпочечников и участвует в процессах овуляции. При недостаточном наличии этого вещества не создаются условия, необходимые для нормального развития месячных.
Вторая основная причина задержки может быть связана с относительно «безобидными» воспалительными заболеваниями почек и органов выделительной системы, например, циститом, пиелонефритом, Данные заболевания приводят к сбоям в работе почек, что может рассматриваться организмом как стрессовая ситуация, при которой беременность повредит.
Интоксикации различной природы. Отравление организма может быть вызвано веществами различной природы — табаком, алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, выбросами токсических веществ на вредных производствах. В таких ситуациях организм «подстраховывается» от возможного развития врожденных патологий плода.
Последствия задержки менструации
Если дата начала месячных у женщины серьезно «гуляет», лучшим решением данной проблемы станет обращение к специалисту. Отказываясь от медицинской помощи, вы имеете все шансы усугубить патологии, которые лежат в основе этих нарушений, и собственными руками загнать себя в тупик, когда рождение ребенка становится несбыточной мечтой. Поэтому берегите себя, любите себя и будьте здоровы!
Задержка месячных: основные причины — Вирмед
Нерегулярные месячные свидетельствуют о нарушениях в организме женщины. Причин для этого множество. Но безразлично относиться к такому явлению нельзя, это может привести к серьезным последствиям, если вовремя не пройти лечение. Гинекология в Туле позволяет справиться, в том числе, и с такими проблемами.
Изначально задержка наблюдается в подростковом возрасте, когда происходит процесс взросления организма и подготовки его к будущему деторождению. Установка цикла в таком случае может занять до двух лет. Но если нерегулярный цикл наблюдается в более зрелом возрасте, это может свидетельствовать о ряде заболеваний.
Возможные причины
Часто женщина не придает значения задержкам, особенно если они стали нормой. Для выяснения причины, нужно пройти тщательное обследование у гинеколога, но предварительно сделать тест на беременность, чтобы исключить ее как возможный вариант задержки. Если тест окажется отрицательным, врач проведет осмотр и назначит следующие анализы:
Все причины задержки делятся по двум направлениям. Первое, это патологические причины, связанные с заболеваниями, среди которых:
Вторая категория связана с внешними факторами, к которым относятся:
-
Эмоциональное или физическое перенапряжение, психологические травмы.
-
Резкая смена установленного распорядка дня или климата.
-
Диета.
-
Созревание или угасание репродуктивной системы.
-
Прекращение приема гормональных контрацептивов.
-
Послеродовой период.
Дополнительно нужно исключить внематочную беременность. Определяется она только с помощью УЗИ. Только после проведения всех необходимых анализов и выявления причины задержек, доктор назначает необходимое лечение.
Часто причиной задержки становятся стрессовые ситуации. В таком случае помогут настои пустырника, пиона и валерианы. Нерегулярность месячных также может, наблюдается у подростка, основные причины сбоя цикла:
• Неполноценное питание.
• Высокая физическая нагрузка.
• Заболевания эндокринной или половой систем.
• Стресс.
• Период становления менструального цикла.
Действия при задержке месячных
В любом случае нужно успокоиться и в случае необходимости пропить успокоительные препараты. Если же стрессовых ситуаций не наблюдалось или успокоительные препараты не помогли, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Врач гинеколог в Туле проведет полное обследование. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, так же как и игнорировать проблему и тянуть с лечением. Если не предпринимать никаких мер и затянуть с лечением, могут наблюдаться более тяжелые последствия, на лечение которых потребуется больше времени и сил.
Почему бывает задержка месячных — Wonderzine
]]>
ольга лукинская
Отсутствие месячных, когда по календарю им пора начаться, может напугать — особенно если менструальный цикл всегда отличался регулярностью. Преждевременное кровотечение тоже способно породить панику — и всё же каждый раз срочно бежать к врачу необязательно (правда, мы исходим из того, что вы показываетесь гинекологу каждый год). Организм человека чувствителен к самым разным воздействиям, и на такую тонкую вещь, как гормональное равновесие, могут повлиять неожиданные факторы. Разбираемся, когда всё-таки нужно бить тревогу, а когда на сбой менструального цикла можно не обращать внимания.
Стресс
Воспринимаемый уровень стресса в одном из исследований коррелировал с нерегулярностью менструального цикла. При этом фоновый стресс, например связанный с каждодневной работой, особенно если он негативный, может способствовать и развитию предменструального синдрома, и болезненным месячным. Многие женщины жалуются на внеочередные месячные после перелёта — объяснений этому пока не найдено, но в некоторых исследованиях была подтверждена более частая нерегулярность цикла у стюардесс.
Причиной может быть и стресс во всех его проявлениях — смена обстановки и климата, изменение активности и питания, — и сбой циклических процессов в организме из-за смены часовых поясов. В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, и колебания в этих пределах не считаются отклонениями — а лишь отражают чувствительность организма.
Приём гормональных препаратов
На фоне гормональных контрацептивов овуляции не происходит — а значит, нет и менструации. Традиционные таблетки разработаны так, чтобы раз в месяц происходило кровотечение отмены — и придумано это было шестьдесят лет назад для «успокоения» женщин, чтобы им не казалось, что месячные исчезли.
Сегодня знаний о том, как устроен наш организм, намного больше — и смысла в искусственно созданных кровотечениях практически нет. Поэтому появляются новые средства, при использовании которых кровотечения возникают раз в три месяца — или вовсе исчезают. Чтобы это не стало неожиданностью, достаточно изучить инструкцию по применению препарата; помните, что не все побочные эффекты неблагоприятны, а называются они побочными потому, что отличны от цели применения лекарства.
Перименопауза
Это период, когда организм постепенно готовится к менопаузе, окончанию репродуктивного периода. У некоторых женщин этот процесс может начинаться около тридцати пяти или сорока лет. Это не значит, что скоро наступит климакс — впереди может быть ещё пятнадцать фертильных лет, в ходе которых будут происходить плавные гормональные изменения, которые выражаются в том числе в нерегулярности менструального цикла.
Это длительный процесс, и хороший гинеколог-эндокринолог на регулярных приёмах поможет в нём сориентироваться и поддерживать хорошее самочувствие. Срочно стоит обратиться к врачу, если кровотечения, наоборот, слишком обильные, частые и долгие — это может быть признаком заболеваний, требующих лечения.
Истощение или набор веса
Нарушения менструального цикла часто сопровождают набор или сильная потеря веса и могут включать нерегулярные месячные и даже их полное отсутствие. При значительных отклонениях веса тела от нормального нарушается метаболизм — и, поскольку разные эндокринные процессы в нашем организме тесно связаны между собой, под удар попадают все связанные с действием гормонов функции, включая репродуктивную. Конечно, в таком случае обращаться за помощью стоит, и не только к гинекологу — нужно устранять первопричину, например, лечить нервную анорексию, и нормализовать массу тела.
Беременность
Конечно, задержка менструации — повод сделать тест на беременность, если в недавнем прошлом у вас был секс и вы не пользуетесь высокоэффективными средствами контрацепции. Кровотечение, правда, тоже не всегда подтверждает, что всё под контролем: бывает, что беременность наступает и прерывается на очень раннем сроке, что выглядит, как обильная и болезненная менструация, начавшаяся почти вовремя. Поэтому лучше всё-таки использовать надёжные методы контрацепции, не подвергая организм дополнительному стрессу. Если месячные сильно отличаются от обычных — долгие, болезненные, с температурой, — покажитесь врачу.
Фотографии: Claudio Divizia — stock.adobe.com, phant — stock.adobe.com
Это нормально, если у вас задержка менструации?
У женщин менструация обычно бывает каждые 28–35 дней. Но ваш цикл может иногда сбиваться — и вы можете нервничать по этому поводу. Так в чем же дело?
«Задержка менструального цикла — ненормальное, но довольно распространенное явление», — сказала Феличе Герш, акушер-гинеколог, основательница и директор Интегративной медицинской практики Ирвина в Калифорнии. Прекращение цикла — это, по сути, способ вашего тела сообщить вам, что «что-то не так с вашим здоровьем».
«Менструальный цикл является жизненно важным признаком здоровья женщины репродуктивного возраста, и всякий раз, когда он становится нерегулярным, это большой красный флаг, чтобы подвести итоги своего здоровья и образа жизни», — сказала она.
Итак, что может быть причиной задержки менструации? А вам стоит беспокоиться? Вот что вам следует знать:
Насколько поздно Поздно ?Кэрол Йепес через Getty Images
Тампон и календарьВаши месячные могут прекратиться примерно на неделю, прежде чем это будет сочтено поздним.
У большинства женщин менструальные циклы, как правило, остаются примерно одинаковой продолжительности, сказала Энн Маллен, директор по санитарному просвещению компании Cycle Technologies, которая предлагает образовательные ресурсы в области репродуктивного здоровья, планирования семьи и глобального здравоохранения.
Но, по ее словам, вполне нормально иметь колебания в длине цикла до недели.
«Если бы у кого-то был 25-дневный цикл в одном месяце, считалось бы нормальным, если бы у этого человека был 30- или 31-дневный цикл в следующем», — сказала она.Период может считаться поздним, если он наступил на восемь или более дней после ожидаемого.
Здесь много факторовCaiaimage / Rafal Rodzoch через Getty Images
Есть несколько вещей, которые могут вызвать задержку или временную остановку менструации. К ним относятся:
Беременность: Это первое, что вы должны исключить, если у вас пропущены месячные.
Возраст: «Подростки и [почти] женщины в менопаузе часто испытывают нерегулярные циклы, потому что гормональная регуляция нестабильна», — сказал Мюллер.
Организм подростков начинает репродуктивный возраст, а это означает, что выработка гормонов требует времени, чтобы стать регулярным. И уровень эстрогена начинает снижаться у женщин, которые собираются пережить менопаузу, что может вызвать как ранние, так и поздние периоды.
Стресс: Продолжительный стресс определенно может задержать ваш цикл, сказал Ади Давыдов, временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии больницы Университета Статен-Айленда. Физиологические механизмы, вызывающие это, берут начало в гипофизе мозга или в яичниках.
Выкидыш на раннем сроке: «Некоторые женщины беременеют и у них случается самопроизвольный выкидыш», — сказал Маллен.
Женщина может даже не осознавать, что беременна, когда у нее случается самопроизвольный выкидыш, который часто напоминает поздние, обычно тяжелые месячные.
Ваш вес: В частности, недостаточный вес может повлиять на вашу репродуктивную функцию.
«Когда процентное содержание жира в организме падает до низкого уровня, это может нарушить нормальную выработку эстрогена», — сказал Маллен.«Это может привести к задержке или прекращению менструации».
Ваш индекс массы тела, который является мерой количества жира в вашем теле, может играть роль в вашем цикле. По данным Национального института сердца, легких и крови, «здоровый ИМТ» находится в диапазоне от 18,5 до 24,9. ИМТ ниже 18,5 может способствовать отсутствию менструации.
Миома: Миома, представляющая собой аномальное образование, которое может развиваться на матке, может нарушить менструальный цикл.
«Эта задержка возникает из-за того, что миомы — это доброкачественные опухоли, которые располагаются в мышцах матки и не позволяют матке нормально функционировать», — сказал Парамджит «Роми» Чопра, директор Среднезападного института минимально инвазивной терапии и доцент. радиологии в Университете Раша в Чикаго.
Гормональные противозачаточные средства: «Противозачаточные средства автоматически изменяют и нарушают ваш цикл», — сказал Герш. «В этом его цель».
Она отметила, что периодические изменения в отношении «так называемой гормональной контрацепции» «все ненастоящие» и не влияют на ваш истинный потенциал выработки гормонов. Если начать новую форму контроля над рождаемостью или начать ее впервые, может потребоваться некоторое время, чтобы ваш цикл обрел новую норму.
Основные состояния здоровья: «Такие болезни, как мононуклеоз, простуда, грипп и стрептококковые инфекции могут повлиять на ваш цикл», — сказал Герш.«По сути, все, что влияет на здоровье, может повлиять на ваш цикл, задерживая его начало».
Но отсроченный период также может быть связан с более хроническим заболеванием, сказала она, например, гормональным дисбалансом, связанным с синдромом щитовидной железы или поликистозных яичников, известным как СПКЯ.
Восстановление менструального циклаzoranm via Getty Images
Женщина выбирает между тампонами и гигиеническими прокладками«Чтобы иметь хороший, регулярный цикл, вы должны заботиться о своем здоровье», — сказал Герш.
Она рекомендует придерживаться сбалансированной диеты с упором на необработанные продукты, уделять первоочередное внимание восьмичасовому сну в сутки, регулярно заниматься спортом и внедрять программу управления стрессом как часть вашего повседневного распорядка.
Герш добавила, что женщины, приближающиеся к менопаузе, должны работать еще усерднее, чтобы вести максимально здоровый образ жизни, поскольку менопаузальный переход «знаменует многие изменения в здоровье, с которыми женщины сталкиваются, и делать все возможное, чтобы оставаться здоровыми, имеет первостепенное значение на всю оставшуюся жизнь.
Давыдов сказал, что большинство врачей не рекомендуют обследовать только один поздний период, но он рекомендовал отслеживать свой цикл и обращаться к врачу, если он продолжает оставаться ненормальным.
«Отсутствие менструации в течение трех месяцев, наличие менее девяти менструальных циклов в год или продолжительность цикла более 35 дней требует исследования», — сказал он.
Важно исключить предрасполагающие факторы, вызывающие нерегулярные менструации, такие как нелеченное заболевание щитовидной железы или СПКЯ.По словам Давыдова, женщины с СПКЯ могут помочь упорядочить свой менструальный цикл, принимая оральные противозачаточные таблетки, которые также могут снизить риск некоторых видов рака.
«Просто помните, что менструальный цикл — хороший показатель женского здоровья», — сказал Герш. «Если у вас нерегулярные или частые поздние менструации, начните смотреть на все аспекты своего образа жизни и внесите соответствующие изменения».
«В поисках нормального» — это попытка HuffPost ответить на некоторые из самых насущных вопросов в Интернете: нормально ли ____? Почему я ___? Почему я ___?
9 причин задержки менструации (если вы не беременны)
Во время обычного утреннего распорядка вы открываете шкафчик, замечаете сзади коробку тампонов и внезапно понимаете, что опаздываете.»Когда были мои последние месячные?» — думаете вы, пытаясь вспомнить, когда в последний раз вам нужно было дотянуться до этой коробки. Затем паника берет верх, и ваш разум устремляется прямо к беременности.
Хотя беременность является возможной причиной задержки менструации, могут быть факторы, связанные с вашим здоровьем или образом жизни, которые вызывают задержку, отмечает Шелли Уайт-Кори, клинический доцент Колледжа медсестер Техасского центра медицинских наук и медицинского обслуживания. практикующая женская медсестра.
Грудное вскармливаниеВаши месячные могут не появиться после рождения ребенка, но не беспокойтесь! Если вы кормите своего малыша грудью, отсутствие месячных — это совершенно нормально. Эта фаза, называемая лактационной аменореей, нарушает ритм вашего менструального цикла. Через несколько месяцев ваш месячный период должен вернуться в норму.
Похудание или прибавка в весе Независимо от того, есть ли у вас лишний или недостаточный вес, любое изменение в фунтах может повлиять на ваш месячный цикл. Общие проблемы со здоровьем, связанные с весом и нерегулярными менструациями, включают расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, и неконтролируемый диабет. Если вы подозреваете, что это может быть проблемой для вас, немедленно обратитесь к своему врачу.
Рабочие упражнения в вашем расписании на ежедневной основе — это здорово, но чрезмерные упражнения могут привести к снижению уровня эстрогена, гормона, регулирующего репродуктивный процесс у женщин.Многие спортсмены испытывают вторичную аменорею, то есть у них нет месячных в течение шести месяцев или дольше из-за строгих тренировок.
НапряжениеНебольшой стресс в вашей жизни — это нормально, но хронический стресс может вывести ваше тело из равновесия. Стресс активирует гормон кортизол и переводит ваше тело в режим выживания. Если вы испытываете длительный стресс, ваше тело может вызвать аменорею и предотвратить менструацию.
Изменения расписания снаПереход на ночную смену или поездка в другой часовой пояс может помешать началу менструального цикла.Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Endocrinology , любые нарушения вашего циркадного ритма — внутренних часов, которые регулируют важные клеточные процессы — могут вызвать у вас нерегулярные периоды.
ЛекарстваЕсли вы принимаете новое лекарство, одним из его побочных эффектов может быть нерегулярный менструальный цикл. Исследование влияния нейролептиков на менструацию показало, что аменорея возникла из-за несбалансированного уровня пролактина.Кроме того, некоторые противозачаточные препараты, такие как ВМС, имплант или укол, могут остановить менструальный цикл во время их приема.
Дисфункция щитовидной железы Проблемы с щитовидной железой, такие как гипотиреоз и гипертиреоз, могут нарушать менструальный цикл. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые помогают регулировать процессы в организме, и если их нарушить, это может привести к задержке менструации. К счастью, существуют эффективные методы лечения заболеваний щитовидной железы, поэтому обратитесь к эндокринологу для анализа крови, если вы считаете, что это может быть проблемой для вас.
Мало что известно о причинах этого заболевания, но около пяти миллионов женщин в США могут быть поражены СПКЯ. Как и дисфункция щитовидной железы, СПКЯ может вызвать гормональный дисбаланс в организме, вызывая задержку менструации.
ПерименопаузаЕсли вы входите в перименопаузу — первую стадию менопаузы, — вы можете заметить, что менструация случается реже. Уменьшение менструации вызвано снижением уровня гормона эстрогена.
Если у вас нерегулярные месячные, вы не одиноки. От 9 до 14 процентов женщин в США страдают нарушениями менструального цикла. За исключением пропуска менструации при приеме некоторых противозачаточных средств, отсутствие менструации в течение нескольких месяцев ненормально, и это может нанести вред вашему здоровью. Если у вас не исчезнут месячные, обратитесь к врачу.
— Сюзанна Смит
10 причин пропуска месячных
Помимо беременности, существует ряд возможных причин задержки менструации.Беременность, безусловно, является наиболее частой причиной задержки менструации, но есть и другие медицинские причины и факторы образа жизни, которые влияют на ваш менструальный цикл. Сильная потеря веса, гормональные нарушения и менопауза — одни из самых распространенных причин, если вы не беременны.
Вы можете пропустить месячные в течение одного или двух месяцев, или у вас может возникнуть полная аменорея, то есть отсутствие менструации в течение трех или более месяцев подряд. Вот 10 распространенных причин задержки менструации:
Иллюстрация Синди Чанг, VerywellНапряжение
Глубокий стресс влияет на выработку гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), препятствуя овуляции и регулярным менструациям. Взаимодействие с другими людьми
Тип стресса, который достаточно серьезен, чтобы повлиять на менструальный цикл, обычно связан не только с тем, что много происходит на работе или в школе.
Если вы справляетесь с тяжелой ситуацией или испытываете длительное беспокойство, если у вас несколько пропущенных менструаций, поговорите со своим врачом и получите направление на консультацию, чтобы помочь вам решить, что делать с проблемами, которые вызывают у вас стресс. Как только ваш стресс вернется к управляемому уровню, иногда может потребоваться несколько месяцев или больше, чтобы ваши циклы снова стали регулярными.
Экстремальные упражнения
Экстремальные упражнения могут вызвать изменения гормонов гипофиза и гормонов щитовидной железы, что приведет к изменению овуляции и менструации. Не беспокойтесь о физических упражнениях, из-за которых вы пропустите цикл, если вы занимаетесь один или два часа в день. Чтобы вызвать эти гормональные изменения, требуются напряженные упражнения в течение многих часов каждый день.
Если вы планируете заниматься по несколько часов каждый день, обязательно обратитесь к врачу по спортивной медицине, который поможет вам поддерживать оптимальное питание, рекомендовать растяжку и проводить анализ крови по мере необходимости, чтобы ваше тело могло поддерживать все физические нагрузки, которые требуются. вы надеваете это.
Болезнь
Хронические состояния, которые могут повлиять на ваш менструальный цикл, включают заболевание щитовидной железы, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), опухоли гипофиза (которые могут быть или не быть раком), заболевания надпочечников, кисты яичников, дисфункцию печени и диабет.
Когда какое-либо из этих заболеваний мешает вашему циклу, он может не вернуться в норму, пока это состояние не будет вылечено. Врожденные хромосомные состояния, такие как синдром Тернера и синдром нечувствительности к андрогенам, обычно вызывают нарушения менструального цикла и фертильности и часто связаны с аменореей.
Острое заболевание, такое как пневмония, сердечный приступ, почечная недостаточность или менингит, может привести к быстрой потере веса и дефициту питания или гормональной дисфункции, что может привести к пропуску менструации во время болезни. После того, как болезнь вылечится, может пройти несколько месяцев, прежде чем у вас снова вернутся месячные.
Изменение вашего расписания
Изменение расписания может сбить ваши биологические часы. Если вы часто меняете рабочие смены, переходя с дней на ночь, и особенно если ваш график неустойчивый, ваши месячные могут быть довольно непредсказуемыми.
Как правило, изменения в расписании не должны вызывать у вас полного пропуска менструации, но могут привести к тому, что они начнутся раньше или позже, чем ожидалось. Ваш цикл также может измениться на несколько дней, если вы почувствуете смену часовых поясов.
Лекарства
Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, нейролептики, препараты для лечения щитовидной железы, противосудорожные препараты и некоторые химиотерапевтические препараты, могут вызвать отсутствие или задержку менструации.
Гормональные контрацептивы, такие как Депо-Провера, мини-таблетки, содержащие только прогестерон, Мирена ВМС и Некспланон, также могут влиять на ваш цикл.
Каждый тип контрацептива имеет свой собственный список ожидаемых эффектов на ваш менструальный цикл, и некоторые из них связаны с обильными менструациями, некоторые с легкими менструациями и некоторые с аменореей.
Изменение веса
Избыточный вес, недостаточный вес или резкие изменения веса влияют на ваш цикл. Ожирение влияет на эстроген и прогестерон и может даже привести к снижению фертильности. Очень высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с пропущенными менструациями, а потеря веса может помочь регулировать менструальный цикл у женщин, страдающих ожирением.
Существенный недостаток веса также нарушает регулярный менструальный цикл. Когда организму не хватает жира и других питательных веществ, он не может производить гормоны должным образом.
Женщины с анорексией (очень низкое потребление пищи) или которые сжигают намного больше калорий с помощью упражнений, чем то, что они потребляют во время еды, могут испытывать аменорею. Как правило, увеличение веса помогает возобновить менструальный цикл.
Быстрые изменения веса, которые могут включать увеличение веса или потерю веса из-за болезни, приема лекарств или диетических изменений, могут препятствовать выработке или высвобождению гормонов, в результате чего вы пропустите один или несколько периодов.
Недавно начатые периоды
Нормальный менструальный цикл у здоровых женщин длится от 21 до 35 дней, но может варьироваться. Это особенно верно для молодых женщин, у которых только начинаются месячные, или для женщин, у которых не было менструаций в течение нескольких лет и которые начинаются снова.
Молодая женщина, у которой было всего несколько циклов, может месяцами обходиться без другого, пока не начнется регулярный цикл. А женщины, у которых не было менструации из-за использования контрацептивов, гормональной терапии или болезни, могут не возобновлять регулярные месячные каждые месяц сразу.
Перименопауза и менопауза
Перименопауза — это период перехода от репродуктивного возраста к не репродуктивному возрасту. Ваши месячные могут быть более легкими, обильными, более частыми или менее частыми. В большинстве случаев они будут отличаться от тех, к которым вы привыкли.
Менопауза — это когда вы достигли точки в вашей жизни, когда у вас больше не будет овуляции или менструации. Средний возраст менопаузы — 51 год.
Грудное вскармливание
У вас может вообще не быть менструаций или у вас могут быть нечастые или очень легкие периоды при грудном вскармливании, особенно если грудное вскармливание обеспечивает вашему ребенку все или почти все его калорийность.
Многие женщины считают, что грудное вскармливание — это форма контроля над рождаемостью, но это не так. Даже если у вас нет менструаций во время кормления грудью, вы можете забеременеть, поэтому используйте другую форму контроля над рождаемостью, если вы не готовы к еще одному малышу.
Внематочная беременность
Если вы думаете, что не можете забеременеть, потому что у вас есть ВМС, есть небольшая вероятность того, что пропущенные месячные могут быть признаком внематочной беременности. не приведет к положительному результату теста на беременность.Ваш врач может подтвердить или исключить эту возможность с помощью гинекологического осмотра или ультразвукового исследования.
Когда звонить врачу
Отсутствие месячных или двух, даже если вы подозреваете, что знаете причину, — это то, что необходимо исследовать вашему врачу.
Вам следует срочно обратиться к врачу, если вы испытываете какое-либо из следующего:
- Новые или усиливающиеся головные боли
- Изменения зрения
- Тошнота или рвота
- Лихорадка
- Выпадение волос
- Грудные выделения или производство молока
- Избыточный рост волос
Слово Verywell
Есть много причин для поздних менструаций, и хотя большинство из них не является поводом для беспокойства, вам все же необходимо обследование и лечение, если вы полностью пропустили более одного периода.
Как лечить пропущенные месячные, зависит от того, почему у вас нет менструации. Лечение может включать изменения образа жизни, такие как диета или снижение стресса, или может включать заместительную гормональную терапию.
Почему у меня поздние месячные?
Пропущенные или поздние месячные обычно считаются признаком беременности. Но для многих женщин пропущенные или поздние месячные также могут произойти из-за множества причин, не связанных с беременностью, и вызвать их шок. Только два раза в жизни у женщины период может быть действительно поздним — когда у девушки начинается монархия, и когда у женщины наступает менопауза. В то время как большинство менструальных циклов длится 28 дней, интервал от 21 до 35 дней также считается достаточно здоровым, так как организм женщины может претерпеть множество переходных изменений. Все, что выходит за рамки 35-дневного окна, становится поводом для беспокойства.
Если вы склонны к поздним менструациям или вообще пропускаете менструацию, но не подозреваете беременность, вот несколько причин, по которым это может произойти:
1. Гормональные изменения
Гормональные изменения и дисбаланс — одни из главных виновников необычно позднего периода менструации.Поликистоз яичников (PCOD) и синдром поликистозных яичников — частые причины, по которым женщина может обходиться без месячных или иметь более длинный менструальный цикл, чем в среднем.
Гормональные проблемы, такие как СПКЯ и СПКЯ, возникают, когда кисты образуются на яичниках в результате гормонального дисбаланса. Некоторые женщины могут вырабатывать избыток мужского гормона, андрогена, что может нарушить менструальный цикл и вызвать проблемы с фертильностью. Изменение образа жизни после приема лекарств обычно помогает облегчить проблемы и вернуть цикл в нужное русло.
2. Напряжение
Стресс может быть одним из самых серьезных нарушителей вашего регулярного цикла. В некоторых случаях, когда женщина переживает острый стресс, у нее могут остаться месячные до 2 месяцев! Одна из основных причин этого заключается в том, что стресс влияет на гормональное функционирование, изменяет работу гипоталамуса (который регулирует кровоток) и делает вас склонными к ожирению и неправильным пищевым привычкам.
3. Анемия и дефицит железа
Анемия и дефицит железа часто встречаются у женщин репродуктивного возраста.Если женщина испытывает дефицит железа или сталкивается с проблемами его правильного усвоения, это может повлиять на кровоток в организме и, как следствие, привести к пропуску менструации или задержке менструации.
4. Противозачаточные средства
В то время как некоторым женщинам рекомендуется регулировать цикл рождаемости, некоторые женщины, принимающие противозачаточные средства, часто могут пропускать периоды или страдать от нарушений менструального цикла. Таблетки работают как безопасный способ «изменить» ваше гормональное функционирование, поскольку они содержат дозы эстрогена и прогестина и выпускаются в виде 28-дневной упаковки.Гормоны, выделяемые в течение первых трех недель, активно «подавляют» вашу фертильность, тем самым задерживая менструальный цикл. Женщины, которые используют пластыри или длительные противозачаточные средства, также могут пропускать месячные или пропускать месячные на более длительное время.
5. Малая масса тела
Вес тела ниже нормы для вашего возраста может изменить жизненно важные функции организма, включая овуляцию. Таким образом, женщины с недостаточным весом также могут часто страдать от проблем с задержкой или задержкой менструации.Нарушения менструального цикла также могут быть результатом определенных расстройств пищевого поведения, включая булимию, анорексию, из-за которых вы можете упустить основные витамины и минералы и вызвать дефицит. Такими проблемами нужно заниматься немедленно.
6. Хронические заболевания или травмы
Люди, страдающие воспалительными заболеваниями, диабетом, глютеновой болезнью и некоторыми формами кишечных заболеваний, подвергаются более высокому риску дефицита, гормонального дисбаланса и нарушений менструального цикла. Переживание травмы или сильного стресса также может вынудить организм отказаться от, пропустить или отсрочить периоды.
7. Перименопауза
Перименопауза отмечает время, когда организм начинает переходить к менопаузе, то есть к концу менструации. В то время как большинство женщин испытывают это в возрасте от 40 до 55 лет, у некоторых женщин симптомы перименопаузы могут развиться раньше, чем за 40 лет, и у них в течение года случаются скудные или меньшее количество менструаций. Обычно это признак того, что ваша фертильность снижается, и количество яйцеклеток может снижаться. Это может быть причиной задержки менструации, если в предыдущие недели у вас не было полового акта.
8. Щитовидная железа
Щитовидная железа организма регулирует обмен веществ, гормональную стимуляцию и репродуктивную систему. Недостаточно активная или сверхактивная щитовидная железа может вызвать проблемы и заставить женщину страдать от необычно поздних менструаций или пропустить ее. Хотя лекарства для щитовидной железы обычно помогают облегчить проблемы, уровни и симптомы щитовидной железы следует регулярно проверять и принимать меры.
9. Слишком много упражнений
Спортсменки и тренированные спортсменки, которые часто тренируются сверхдлительно или потребляют меньше калорий, страдают от истощения гормонального фона, который может нарушить регулярный менструальный цикл.Это одна из причин, по которой спортсмены часто пропускают месячные или вообще перестают их иметь (страдают аменореей).
По той же причине некоторые считают интенсивные упражнения естественным средством отсрочки менструации.
10. Ожирение
Точно так же, как низкая масса тела может нарушить функционирование организма и менструацию, избыточный вес или ожирение также могут вызвать гормональные изменения. Избыточный вес вызывает воспаление в организме, усиливает стресс и в некоторых случаях вызывает перепроизводство эстрогена.
Если ожирение является причиной того, что у вас меньше или задерживается менструация, врач может работать с вами, чтобы разработать план упражнений и диеты, чтобы вернуть вас в форму и упорядочить менструальный цикл.
Сколько уже поздно? Когда вам следует беспокоиться?
С научной точки зрения, менструация считается поздней или отсроченной, если с момента окончания последнего менструального цикла прошло более 30 дней, и у вас нет гормонального фона или состояния здоровья, которое влияет на ваш цикл.
Если у вас шесть недель без менструации, это считается пропущенным периодом и обычно является поводом для беспокойства.
Хотя проблемы с малоподвижным образом жизни и привычки питания могут быть причинами нерегулярного цикла менструаций, вам следует подумать о записи на прием к врачу, если у вас хронические поздние месячные, менее 6-7 менструаций в год или необычно продолжительные месячные. период цикла.
Не забывайте отслеживать другие симптомы и изменения организма, помимо пропущенных месячных, чтобы сообщить врачу о таких, как лихорадка, сильная боль, сильное кровотечение, сильные судороги, перепады настроения и колебания.
6 причин пропуска месячных — почему у вас задержка менструации, по мнению врачей
Это настоящий облом, когда тетя Фло приезжает неожиданно, но это может вызвать еще большую панику, когда она вообще не появляется. У каждой женщины в какой-то момент бывают поздние или пропущенные месячные, и первый шаг к выяснению того, почему вы знакомитесь с вашими менструациями , до , они пропустили. «Чтобы определить свой нормальный менструальный цикл, важно отслеживать месячные с помощью календаря или приложения на телефоне», — говорит Шеннон Шеллхаммер, M.D., F.A.C.O.G., акушер-гинеколог в Orlando Health.
По сути, тело каждой женщины индивидуально и работает со своей скоростью. Фактически, несмотря на широко распространенное мнение, что менструальный цикл состоит из 28 дней, исследование, проведенное в 2019 году более 600000 женщин в журнале Nature , показало, что только 13% женщин имеют 28-дневные циклы, а 29,3 дня — это фактически Средняя длина. Кроме того, Международная федерация гинекологии и акушерства сообщает, что нормальный цикл может составлять от 24 до 38 дней.
« Ваши месячные задерживаются, если вы более чем на пять дней позже ожидаемой даты начала менструации », — говорит Жаклин М. Уолтерс, доктор медицины, акушер-гинеколог и автор готовящейся к выходу книги The Queen V: Everything Вам нужно знать о сексе, близости и заботе о здоровье . « Ваш цикл считается пропущенным, если вы прошли более одной-двух недель после ожидаемой даты начала ». Наш организм настолько сложен, что потенциальных причин, по которым вы можете пропустить месячные, безгранично, но вот несколько общих.
1. Беременность
«Причиной задержки менструации номер один является беременность!» — говорит доктор Шеллхаммер. Она советует пройти домашний тест на беременность, если вы ведете половую жизнь, независимо от вашего возраста и формы контроля над рождаемостью. Как только вы исключите беременность, можно безопасно подождать до следующего месяца, чтобы проверить, нормальные ли у вас менструации. «Однако, если вы обеспокоены или у вас нет четкой причины задержки менструации, я рекомендую вам позвонить своему акушеру / гинекологу или врачу первичной медико-санитарной помощи, чтобы вас осмотрели.Это особенно важно, если в течение последнего года вы не приходили на ежегодный осмотр здоровой женщины ».
2. Стресс
Стресс — будь то что-то важное, например, планирование свадьбы, начало работы или переезд в новый дом, или что-то не очень хорошее, например потеря работы, плохие отношения или депрессия — можете нажать «паузу» на месячных. «Химический состав, необходимый для развития и создания« нормального »цикла, может зависеть и задерживаться высоким уровнем кортизола и / или адреналина, которые повышаются в организме в результате хронического ежедневного стресса», — говорит Гектор О.Чапа, доктор медицины, F.A.C.O.G., доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Техасского университета A&M. «Этот отложенный цикл может быть способом вашего тела напоминать вам о необходимости заботиться о себе». Если причиной пропущенного месячного был стресс, его следует возобновить, когда в вашей жизни все утихнет.
3. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
«Без сомнения, СПКЯ является наиболее распространенным« гормональным дисбалансом у женщин, который приводит к задержке или пропуску цикла у женщин в возрасте от 18 до 44 лет, за исключением беременности », — говорит доктор.Чапа. Состояние возникает, когда женщина вырабатывает больше мужских гормонов, чем обычно. «Хотя анализы крови и УЗИ влагалища могут подтвердить диагноз, диагноз может быть рассмотрен, если у женщины есть два из этих трех симптомов: чрезмерный рост волос на лице или по мужскому типу, нерегулярные менструации и яичники с небольшими кистами». Лекарства нет, но ваш акушер-гинеколог может помочь вам найти правильное лечение, чтобы вернуть ваш цикл в нормальное русло. Если причина не в СПКЯ, ваш врач может помочь вам выяснить, имеет ли место другой гормональный дисбаланс, вызванный проблемами со щитовидной железой или гипофизом.
4. Избыточные упражнения
Физические упражнения необходимы для нашего благополучия, но их слишком много — без калорийной поддержки — может сказаться на нашем организме и вызвать пропущенные месячные. «Триада спортсменки» возникает, когда спортсменка имеет низкое потребление энергии или нарушение питания, задержки или отсутствие менструального цикла и низкую костную массу », — говорит д-р Чапа. Точно так же вес тела, который более чем на 10% ниже идеального веса для вашего роста, может нарушить ваш менструальный цикл.
Раттанкун ТонгбунGetty Images
5. Лекарства
Когда вы вводите химическое вещество в свой организм (включая травяные добавки), оно может вызвать цепную реакцию, которая распространяется по различным системам. «Противозачаточные средства, нейролептики, антидепрессанты и химиотерапия могут вызвать задержку менструации», — говорит доктор Уолтерс. Если вы недавно начали принимать новое лекарство и начали пропускать месячные, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, является ли это нормальным побочным эффектом.Например, с некоторыми противозачаточными средствами, включая ВМС, уколы и определенные противозачаточные таблетки, месячные могут полностью прекратиться.
6. Перименопауза
«Если яичники не будут удалены хирургическим путем, менопауза не наступит просто так», — говорит д-р Чапа. «Интервал, ведущий к менопаузе, называется перименопаузой и отмечен приливами, изменениями настроения и, конечно же, изменениями менструального цикла, называемыми« пропусками и задержками »». В то время как средний возраст менопаузы в США.С. 51 год, доктор Чапа говорит, что эти изменения могут начаться в любое время, когда вам будет за 40.
Итог: «Пропущенные месячные редко наносят немедленный вред здоровью женщины, но все же указывают на нечто скрытое, — говорит доктор Уолтерс. «Если такая закономерность сохранится, это может повлиять на способность женщины забеременеть, вызвать потерю костной массы, привести к кистам яичников и вызвать чрезмерный рост волос по мужскому типу — истончение или облысение на голове и увеличение количества волос на лице, груди и животе. . » Никто не знает ваше тело лучше вас, поэтому лучшее, что вы можете сделать, — это обратить внимание и без колебаний позвонить своему акушеру / гинекологу, если что-то не так.
Кейтлин Пири Старший редактор Кейтлин начала свою карьеру в качестве репортера в исследовательском отделе Real Simple, а затем стала редактором по вопросам здоровья в Family Circle, прежде чем присоединиться к команде Hearst.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Поздний период? 11 причин, по которым помимо беременности, по мнению акушеров-гинекологов
Прямо сейчас, в день # 576 социального дистанцирования, вы, вероятно, даже не знаете, какое настоящее свидание, и ваше тело тоже может не знать. В условиях глобального кризиса в области здравоохранения ничто не кажется нормальным, в том числе и месячный цикл вашего тела. Это совершенно нормально для ваших менструаций прямо сейчас из-за стресса.
Хотите верьте, хотите нет, но матка или даже яичники не заставляют менструировать каждый месяц, — говорит Мэри Джейн Минкин, доктор медицины, клинический профессор акушерства и гинекологии Йельского университета.«Панель управления находится в мозгу», — говорит она. Доктор Минкин объясняет, что именно гипоталамус в основании мозга обеспечивает баланс ваших репродуктивных гормонов в каждом цикле для выполнения своей работы, так что у вас происходит овуляция и менструация каждый месяц.
Любое серьезное отклонение от нормы, включая приток беспокойства (скажем, из-за проблем, связанных с новым коронавирусом, таких как приостановленная работа, больные родственники или друзья, а также пребывание в вашем доме), может нарушить хрупкий баланс гормонов, которые регулируют ваш цикл, и особенно те, которые контролируют овуляцию.«Возможно, это не совпадение, что овуляция приостанавливается», — говорит доктор Минкин. «С философской точки зрения, возможно, природа не хочет, чтобы мы забеременели, если мы действительно напряжены».
Итак … какая задержка менструации все еще считается нормальной?
«Если у вас один или два нерегулярных цикла, на это определенно стоит обратить внимание», — говорит Шерри Росс, доктор медицины, акушер-гинеколог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния. Согласно Summit Medical Group, месячные считаются поздними, если они не начались через пять или более дней после ожидаемого дня.Так что, если у вас задержка, скажем, на 10 дней, обязательно сделайте тест на беременность и обратитесь к своему акушеру-гинекологу независимо от результатов. В общем, , если ваш поток проходил МВД в течение недели или более , это знак, что вам следует пройти тест, а также посоветоваться с гинекологом, чтобы узнать, что может происходить.
Но опять же, вы можете пропустить месячные и * не * забеременеть. Если вы не беременны и / или ваш тест оказался отрицательным (хотя, возможно, вы находитесь на слишком раннем сроке беременности, чтобы получить положительный результат), один из этих факторов, включая весь стресс, которому вы, возможно, подвергаетесь. теперь, может быть, виноваты ваши проблемы с поздним периодом.Затем ваш следующий шаг — это обязательно позвонить своему врачу, чтобы он мог помочь вам найти лучшее решение или лечение для вашей ситуации.
1. Стресс
Значительный стресс — например, развод, смерть любимого человека или, я не знаю, последствия глобальной пандемии — определенно может нарушить ваш гормональный баланс, создавая отсроченные, нерегулярные и даже тяжелые месячные.
Когда весь этот стресс достигает гипоталамуса в головном мозге, который, как предполагается, стимулирует выработку ряда гормонов, таких как лютеинизирующий гормон (который вызывает овуляцию), эстроген и прогестерон, тогда все может пойти наперекосяк.Д-р Минкин говорит, что накопление гормона стресса кортизола также, вероятно, является фактором нарушения этого баланса. Вам нужны эстроген и прогестерон, чтобы подготовить матку к оплодотворенной яйцеклетке, но если эти гормоны не сбалансированы и вы не закончите овуляцию, вся система отключится. Из-за этого промежутка времени ваши месячные тоже могут не наступить вовремя.
«Вы можете вообще пропустить месячные, — говорит доктор Минкин, — или у вас могут быть более тяжелые месячные, чем обычно».«Поток может быть очень тяжелым, потому что, когда вы пропускаете стадию овуляции, ваше тело не вырабатывает нужное количество прогестерона, который регулирует истончение слизистой оболочки матки, — говорит она. чтобы избавиться от слизистой оболочки матки и, следовательно, стать тяжелее обычного
2. Существенная потеря веса
«Мы знаем, что чрезмерные упражнения, резкие изменения веса и недостаточный вес могут снизить уровень гормонов», — говорит доктор Росс. «Один из этих гормонов называется лептин и вырабатывается в жировой ткани.Чрезмерные упражнения и резкие изменения веса могут уменьшить жировые отложения, вызывая снижение этого и других гормонов (например, эстрогена), что способствует нерегулярным менструациям ».
Поговорите со своим врачом, если в последнее время у вас было сильное колебание веса, чтобы он мог учесть это при решении проблем, связанных с менструацией.
3. Чрезмерные упражнения
Тяжелые упражнения, такие как подготовка к марафону или триатлону, могут вызвать физический стресс, который может привести к гормональному дисбалансу, ухудшающему менструальный цикл.Звучит как ты прямо сейчас? Расскажите своему врачу об этой информации и о том, как выглядят ваши тренировки в последнее время, чтобы он мог помочь оценить, могут ли они повлиять на ваше течение.
4. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
СПКЯ — это заболевание, вызванное дисбалансом репродуктивных гормонов, согласно данным Управления по охране здоровья женщин. По словам доктора Росс, от этого страдают от 5 до 10 процентов женщин.
«Отличительной чертой СПКЯ являются нерегулярные менструации, чрезмерный рост волос в местах, которые вы бы не хотели видеть, множественные кисты на яичниках, видимые на УЗИ органов малого таза, и бесплодие», — говорит она.«Ваши гормоны — эстроген и тестостерон — совершенно однобокие и нерегулярные».
Когда у вас СПКЯ, доктор Росс говорит, что месячные могут наступать каждые две недели, каждые три-шесть месяцев или даже один раз в год. Примите к сведению и сообщите о любых других симптомах СПКЯ своему доктору медицины
5. Противозачаточные средства
«Один из побочных эффектов противозачаточных таблеток с низким содержанием эстрогена — это легкие или отсутствующие месячные», — Росс говорит: «Для многих это желанный побочный эффект.То же самое касается таких методов, как гормональные ВМС, имплантаты или уколы, поскольку многие из них вообще не содержат эстроген.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Но если вы только что перестали принимать таблетки, примите к сведению: доктор Росс говорит, что для возврата к нормальному циклу может потребоваться от одного до трех месяцев. Тем не менее, обратите внимание на то, как будут выглядеть ваши месячные, когда они, наконец, вернутся.«Может случиться так, что после того, как вы прекратите принимать таблетки, вы можете обнаружить, что у вас есть основная гормональная проблема, которая была замаскирована приемом противозачаточных таблеток», — говорит доктор Росс.
Если это так, то пора связаться с вашим акушером-гинекологом.
6. Дисфункция щитовидной железы
Щитовидная железа, расположенная у вас на шее, регулирует ваш метаболизм, но она также взаимодействует со многими другими системами вашего тела, обеспечивая бесперебойную работу. «Если вы имеете дело с любым типом дисбаланса щитовидной железы, будь то гипо- или гипертиреоз, это может иметь последствия для вашего периода», — говорит Алисса Двек, доктор медицины, акушер и соавтор V для вагины.
Доктор Росс говорит, что другие гормональные причины, которые могут привести к нерегулярным менструациям, включают болезнь Кушинга, плохой контроль сахарного диабета, преждевременную недостаточность яичников и врожденную гиперплазию надпочечников (состояние, ограничивающее выработку гормонов в надпочечниках).
Если у вас есть какие-либо другие симптомы, такие как усталость, потеря или прибавка в весе, сообщите о них своему врачу, поскольку они могут помочь определить, виновата ли проблема со щитовидной железой. Затем вашему врачу, вероятно, потребуется назначить анализы крови и пройти обследование.
7. Выкидыш
Если вы прошли тест на беременность и он показал, что вы беременны, то ваши месячные (или что-то похожее на менструацию) наступили поздно и обильно, это может быть выкидыш, говорит доктор Росс. Посетите врача, чтобы обсудить кровотечение, а для подтверждения сделайте осмотр и УЗИ.
8. Некоторые лекарства
Независимо от того, полагались ли вы на определенные безрецептурные препараты от повседневной головной боли или принимали рецепт от конкретной проблемы со здоровьем, доктор Др.Росс говорит, что некоторые лекарства могут влиять на ваш менструальный цикл. Аспирин, кумадин (используется для лечения и предотвращения образования тромбов) и ибупрофен могут повлиять на ваш цикл.
9. Воспалительные заболевания органов малого таза
Эта инфекция матки, яичников и / или фаллопиевых труб, которая обычно развивается при отсутствии лечения хламидиоза или гонореи, может нарушить ваш цикл и вызвать нерегулярные периоды, согласно клинике Майо.
10. Миома матки
Миома матки — это доброкачественное новообразование матки, которое, по данным клиники Мэйо, может вызывать обильные и сверхдлительные периоды.Из-за этого нарушения может показаться, что у вас тоже пропустили месячные. Если у вас есть какие-либо другие симптомы, такие как боль в области таза, частое мочеиспускание или даже запор, обязательно сообщите об этом своему врачу.
11. Преждевременная менопауза
Когда у женщин младше 40 лет наблюдается значительный сбой гормонов, у них может быть преждевременная менопауза, также известная как преждевременная недостаточность яичников. Наряду с задержкой менструации, признаки этого состояния включают приливы, ночную потливость и сухость влагалища.
Но это не должно быть в верхней части вашего списка. «Это не очень распространенное явление, поэтому не стоит сразу беспокоиться об этом», — говорит доктор Двек. Если ваш акушер-гинеколог исключает множество других потенциальных причин пропущенных или поздних менструаций и считает, что это может быть виновником, он вас подскажет.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
8. Менструальные изменения | CATIE
8. Менструальные изменения
Что такое «обычный»?
У многих людей с менструальным циклом менструация происходит ежемесячно в предсказуемое время, длится одинаковое количество времени от месяца к месяцу и имеет течение, которое они считают типичным для них. У других нет особенно регулярного цикла, и эта нерегулярность является их «нормой».«Большинство из них склонны хорошо понимать, что является нормальным с точки зрения их менструального цикла, и могут определять изменения. В разное время жизни большинство людей с менструальным циклом испытывают изменения в своем цикле, независимо от того, являются ли они ВИЧ-инфицированными или нет.
Некоторые из этих изменений считаются «нормальными», сигнализирующими о беременности, менопаузе (момент в более поздней жизни, когда менструация прекращается навсегда и вы больше не можете забеременеть) или перименопаузе (период до менопаузы, когда происходят изменения в вашей репродуктивной гормоны и ваше тело переходит в менопаузу).
Но иногда некоторые изменения бывают неожиданными и могут указывать на проблемы со здоровьем. Периоды могут стать нерегулярными, происходить либо чаще, либо реже, чем обычно, и иногда полностью пропускаются. Или менструальные выделения меняются с более сильным или более легким кровотечением в некоторые периоды. Количество кровотечений может не совпадать от одного периода к другому. У некоторых небеременных людей (или находящихся в перименопаузе или менопаузе) в течение нескольких месяцев могут отсутствовать месячные — состояние, известное как аменорея.Другие считают, что их предменструальные симптомы становятся более тяжелыми, чем раньше.
В то время как многие цисгендерные (не трансгендерные) женщины, а также трансгендерные мужчины, не получающие тестостерон, кровоточат во время менструации, некоторые транс-женщины, принимающие гормоны, испытывают «бескровный период», который характеризуется регулярными ежемесячными болями в животе, спазмами и другими симптомами . Хотя циклы трансгендерных людей плохо изучены, информация в этой главе о предменструальных симптомах может быть вам полезна.
Какое влияние оказывает ВИЧ?
Ранние исследования ВИЧ у цисгендерных женщин выявили ряд различий между менструальными циклами ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных женщин. Более поздние и лучше спланированные исследования более четко определили те нарушения менструального цикла, которые напрямую связаны с ВИЧ-статусом. Эти исследования, по-видимому, показывают, что, хотя нарушения менструального цикла возникают при ВИЧ-инфекции, они часто встречаются в общей популяции с менструацией, что позволяет сделать вывод о том, что ВИЧ может оказывать меньшее влияние на менструацию, чем предполагалось изначально.
Исследования не сообщают о существенных различиях в частоте чрезмерной менструальной боли (также называемой дисменореей), развитии перименопаузальных симптомов или развитии ранней менопаузы. Однако некоторые исследования показали повышенную вероятность пропущенных менструаций (аменорея) и задержки менструаций (олигоменорея) у женщин, у которых ВИЧ-инфекция прогрессировала из-за того, что они не получают антиретровирусную терапию. В частности, одно крупное исследование показало, что цисгендерные женщины с числом CD4 ниже 200 примерно на 50 процентов чаще имеют нерегулярные циклы с 90 днями и более между менструациями.
Выяснение причины
Сообщать врачу о любых изменениях менструального цикла очень важно, поскольку эти изменения могут указывать на проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивными органами , включая дисплазию шейки матки (ранние изменения в клетках шейки матки, которые могут привести к раку шейки матки), воспалительные заболевания органов малого таза или состояния эндометрия. Конечно, менструальные изменения также могут указывать на беременность. Во время беременности неожиданное кровотечение могло указывать на выкидыш.
Нарушения менструального цикла могут возникать в результате различных инфекций, передаваемых половым путем, или почти любой серьезной инфекции, связанной с ВИЧ или иным образом. У некоторых людей с ВИЧ развивается низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения), что может способствовать более обильному, чем обычно, менструальному кровотечению.
Многие другие проблемы со здоровьем могут способствовать нарушениям менструального цикла, включая стресс, нарушения питания, гормоны (не только изменения эстрогена и прогестерона, но также гормоны щитовидной железы, гипофиза и надпочечников), чрезмерную потерю веса, чрезмерные упражнения или наличие других хронические заболевания, включая диабет, заболевания почек или печени и воспалительные заболевания кишечника.
Многие препараты могут вызывать изменения менструального цикла, включая различные антикоагулянты (разжижители крови), наркотические обезболивающие, метадон / героин, кортикостероиды и другие. Некоторые из ранних ингибиторов протеазы (ритонавир в высоких дозах (Норвир), саквинавир (Инвираза) и Индинавир (Криксиван)) также были связаны с усилением менструального кровотечения. Поскольку аспирин может разжижать кровь, снижая вероятность ее свертывания, длительное использование высоких доз аспирина может способствовать увеличению продолжительности менструального цикла.Некоторые травяные добавки могут копировать или имитировать действие эстрогена, и их прием также может привести к нарушениям менструального цикла.
Канадское исследование показало более высокий риск дефицита магния у людей с ВИЧ. Дефицит магния может вызвать множество проблем, включая ухудшение некоторых предменструальных симптомов. В свою очередь, некоторые нарушения менструального цикла могут усугубить другие состояния, связанные с ВИЧ. Например, у ВИЧ-положительных людей высока заболеваемость анемией (низкое содержание красных кровяных телец), и риск выше во время менструации, потому что потеря крови в это время добавляется к другим сопутствующим причинам.Поскольку при ВИЧ-инфекции уже существует повышенный риск анемии, обильное кровотечение следует обсудить с врачом, поскольку оно может еще больше усугубить анемию. Более подробную информацию о анемии можно найти в разделе Fatigue .
Лечение нарушений менструального цикла зависит от проблемы и ее причины. Для людей с нелеченой болезнью ВИЧ , которые еще не получают антиретровирусную терапию, начало эффективного лечения может быть очень важным для повышения числа CD4.Более низкие показатели связаны с более высоким риском нарушения менструального цикла. Начало антиретровирусной терапии при любом уровне истощения поможет восстановить вес, что может помочь восстановить нормальный менструальный цикл.
Суть в том, что изменения в вашем менструальном цикле всегда следует обсуждать с врачом, чтобы можно было провести соответствующие анализы для определения причины.
Гормональная терапия
Низкий уровень гормона тестостерона связан с синдромом истощения, связанным с ВИЧ.Хотя тестостерон обычно считается мужским гормоном, организм цисгендерных женщин также вырабатывает его в меньших количествах. Исследователи протестировали ежедневные кожные пластыри с тестостероном на небольшой группе цисгендерных женщин с синдромом истощения и низким уровнем тестостерона. Используемой дозы было ровно столько, чтобы довести уровень тестостерона до нормы. У шести женщин не было менструации до того, как они приняли участие в исследовании. После 12 недель лечения менструация вернулась у пяти из шести женщин.
При нерегулярных менструациях может быть рекомендовано использование противозачаточных таблеток, чтобы помочь восстановить регулярность и уменьшить сильное кровотечение.Заместительная гормональная терапия иногда рекомендуется в период перименопаузы или ранней менопаузы, особенно при очень тяжелых симптомах. Из-за опасений по поводу возможных рисков рака при длительной заместительной гормональной терапии предпочтительнее краткосрочное использование для специфического облегчения симптомов. Любую заместительную гормональную терапию следует тщательно обсудить с врачом. Также необходимо обсудить возможные взаимодействия с другими лекарствами.
Предменструальные симптомы
Физические и эмоциональные симптомы могут развиваться в течение недели, предшествующей месячным, и могут продолжаться на протяжении всей нее.Хотя почти все люди, у которых менструация, в той или иной степени испытывают предменструальные симптомы, многие люди с ВИЧ сообщают об усилении и усилении симптомов. Есть много средств для облегчения предменструальных симптомов; Возможно, вам придется попробовать несколько разных, прежде чем найти что-то, что вам подходит.
Хорошая новость в том, что можно значительно уменьшить или даже устранить предменструальные симптомы. Какой бы подход вы ни выбрали, полезно вести дневник того, как вы себя чувствуете, как эмоционально, так и физически, прежде чем начинать что-то новое, и в течение нескольких месяцев после этого.Это поможет понять, что работает, а что нет, и вы сможете более разумно выбирать элементы своего подхода.
Физические упражнения и диета
Регулярные физические упражнения могут помочь облегчить предменструальные симптомы. Регулярная программа упражнений — важная часть здорового образа жизни; Если упражнения в настоящее время не являются частью вашего образа жизни, знание того, что они могут помочь уменьшить предменструальные симптомы, может быть причиной для их добавления.
Многие эксперты рекомендуют сократить или исключить употребление кофеина, сахара, соли и алкоголя, чтобы облегчить предменструальные симптомы.Было показано, что уменьшение количества соли в рационе помогает уменьшить задержку воды и ощущение дискомфортного вздутия живота. Найти продукты без соли может быть сложно, но, готовя с нуля, ища продукты без соли и читая этикетки на упаковках с продуктами для определения содержания натрия, можно уменьшить ежедневное содержание соли в своем рационе.
Сокращение употребления кофеина также может помочь, поскольку кофеин может усилить тревожность и раздражительность, связанные с предменструальными симптомами.Помните, что кофеин содержится не только в кофе и чае, но и во многих безалкогольных напитках, шоколаде и многих лекарствах, отпускаемых без рецепта. Алкоголь также усиливает головные боли, усталость и депрессию у людей с предменструальными симптомами. Если алкоголь является частью вашего образа жизни, может быть полезно отказаться от него в предменструальную неделю.
Исследования показали, что употребление комбинации углеводов приводит к увеличению серотонина (химического вещества «счастья» мозга) и может помочь снизить напряжение, депрессию и гнев у людей, страдающих этими предменструальными симптомами.Подойдет любая комбинация продуктов, повышающая уровень в крови , триптофана , потому что триптофан стимулирует выработку серотонина. Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как цельнозерновые тосты или горячие хлопья, а также белковые продукты с высоким содержанием триптофана, такие как молочные продукты и индейка, повышают уровень серотонина.
Добавление перекусов, богатых углеводами, за несколько дней до или во время менструации иногда может помочь уменьшить эмоциональный стресс, который может сопровождать менструальный цикл.Однако, если вы добавляете эти углеводы изо дня в день, может произойти увеличение веса, если только вы не увеличите уровень тренировок. Не забудьте поговорить со своим врачом о постоянных эмоциональных проблемах и безопасных способах их устранения.
Добавки
Некоторые добавки с питательными микроэлементами могут быть полезны при предменструальных симптомах.
Магний может помочь некоторым людям уменьшить или устранить болезненные спазмы. Это также может быть полезно для борьбы с раздражительностью и капризностью.Начальная безопасная доза составляет от 250 до 350 мг в день. Более высокие дозы могут вызвать диарею, но могут потребоваться для эффективного облегчения. Глицинат магния может переноситься лучше, чем другие формы.
При болезненных или опухших груди / груди часто очень полезен витамин E . Ежедневная доза от 800 до 1200 МЕ за неделю до начала менструации и во время менструации может уменьшить симптомы. Дозировка, необходимая для борьбы с этими симптомами, варьируется от человека к человеку, поэтому проконсультируйтесь с врачом-натуропатом.Убедитесь, что ваша добавка содержит полный набор соединений (называемых смешанными токоферолами), которые принадлежат к семейству витаминов Е.
Добавка 5-гидрокситриптофан (5-HTP) связана с триптофаном (упомянутым выше в разделе «Упражнения и диета») и непосредственно превращается в серотонин. См. Проблемы сна для обсуждения 5-HTP. Это может помочь облегчить эмоциональные симптомы предменструального периода. Важно принимать 5-HTP с витамином B 6 , потому что этого витамина недостаточно у многих людей с ВИЧ, и он используется для преобразования 5-HTP в серотонин.Многие продукты 5-HTP содержат витамин B 6 . Однако 5-HTP , а не следует принимать людям, также принимающим лекарства для лечения депрессии или тревоги.
Ежедневная добавка витамина B 6 может помочь уменьшить задержку воды и вздутие живота. Его следует принимать вместе с добавкой комплекса B, чтобы поддерживать баланс витаминов B. Это также помогает уменьшить капризность, связанную с предменструальными симптомами.
Гамма-линоленовая кислота (GLA), наиболее дешево содержащаяся в добавках масла бурачника, а также в добавках масла примулы вечерней, может помочь при боли в груди / груди, вздутии живота и эмоциональных симптомах, таких как раздражительность и депрессия.Доза 240 мг два раза в день — это обычная рекомендация врачей-натуропатов для уменьшения предменструальных симптомов.
Согласно исследованию 1991 года, женщины, которые ежедневно потребляли 1300 мг кальция с такими продуктами, как молоко или йогурт, сообщили об ослаблении таких симптомов, как задержка воды и капризность. Поскольку средний человек получает из своего рациона только 550 мг в день, временные добавки могут быть полезны. Однако, прежде чем принимать добавки с кальцием, лучше попробовать есть больше продуктов, богатых кальцием.Если это слишком сложно, поговорите со своим врачом о ваших потребностях в кальции.
Травы
Травы, такие как черный кохош , корень малины или rue , могут помочь некоторым людям облегчить предменструальные симптомы. Однако некоторые травы могут взаимодействовать с различными лекарствами. Прежде чем начинать лечение травами, проконсультируйтесь с врачом-натуропатом или травником, а также с вашим врачом и фармацевтом, хорошо осведомленным о ВИЧ.
Лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту
Напроксен (Aleve, Anaprox), мефенамовая кислота (Ponstan) и ибупрофен (Advil, Motrin) — это противовоспалительные препараты. снимают спазмы и могут уменьшить предменструальные симптомы.Их можно приобрести в аптеке без рецепта. Поговорите со своим врачом об использовании таких препаратов, особенно если вы принимаете тенофовир (Виреад и Трувада, Атрипла, Комплера и Стрибилд), поскольку существует риск повреждения почек.
Кроме того, иногда рекомендуются несколько рецептурных препаратов при тяжелых эмоциональных симптомах, связанных с менструацией. Некоторые антидепрессанты могут улучшить перепады настроения, раздражительность и депрессию за счет повышения уровня серотонина в головном мозге. Эти лекарства могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому обязательно тщательно обсудите возможные варианты со своим врачом.
Лекарственные взаимодействия
Обязательно обсудите со своим врачом и фармацевтом использование каких-либо продуктов, включая поливитаминно-минеральные добавки, травяные и другие дополнительные методы лечения, отпускаемые без рецепта и рецептурные препараты, с врачом и фармацевтом. Некоторые продукты могут взаимодействовать с лекарствами от ВИЧ и вызывать усиление побочных эффектов или снижать эффективность антиретровирусных препаратов. Минеральные добавки, включая кальций и магний, могут потребоваться отдельно от некоторых лекарств.