Новые инфо материалы по иммунизации во время пандемии COVID-19
для медицинский работников и родителей
Вакцинация во время пандемии COVID-19
Вопросы и ответы для РОДИТЕЛЕЙ
Вакцинация во время пандемии COVID-19
Вопросы и ответы для МЕДРАБОТНИКОВ
В ВОЗ отмечают 40-летие победы над оспой
и призывают проявить такую же солидарность в борьбе с COVID-19
Может ли БЦЖ вакцина помочь в борьбе с коронавирусом?
Международные исследования анализируют влияние БЦЖ вакцины на коронавирус
Совместное заявление ВОЗ и ЮНИСЕФ
Во время пандемии COVID-19 крайне важно сохранить услуги плановой иммунизации
В условиях пандемии COVID-19 вакцинацию необходимо продолжать, чтобы она сохраняла свою эффективность
Европейская неделя иммунизации — 2020
ГАВИ, ВОЗ, ЮНИСЕФ: успешное сотрудничество и новые планы
22-23 ноября 2019 года в конференц-зале гостиницы Hyatt Regency Tashkent при поддержке ВОЗ Министерство здравоохранения провело ежегодную национальную конференцию по иммунизации
Первый этап вакцинации против ВПЧ прошел успешно и эффективно
Минздрав провел конференцию по итогам первого этапа прививочной кампании против ВПЧ в Узбекистане.
Первые результаты вакцинации от ВПЧ!
Как вы знаете, с 21 октября 2019 года по всей республике проводится вакцинация против ВПЧ.
В Узбекистане дан старт вакцинации против вируса папилломы человека
В столице состоялась пресс-конференция, посвященная началу вакцинации против вируса папилломы человека.
Встреча с блогерами о ВПЧ
«Мероприятие полностью меня поглотило».
Профилактика рака шейки матки и внедрение ВПЧ вакцины в Узбекистане
Все о вакцинации от ВПЧ
Встреча с Ассоциацией частных школ Узбекистана по внедрению ВПЧ вакцины
Научно-практическая конференция по профилактике, раннему выявлению и лечению рака шейки матки.
20 августа 2019 года В Ташкенте под слоганом «Будущее без рака шейки матки» прошла научно-практическая конференция по профилактике, раннему выявлению и лечению рака шейки матки.
Рабочий визит делегации Республики Узбекистан по опыту внедрения внедрения вакцинации против ВПЧ в Молдове
«Это наши мамы, наши сестры, наши дочери, которых мы можем защитить от рака шейки матки уже сегодня благодаря вакцине от ВПЧ и программе скрининга», — неоднократно повторяли представители Молдовы.
Техническая поддержка Узбекистану в оценке температурных рисков в системе холодовой цепи для вакцин
В рамках оказания технической поддержки Узбекистану в достижении лучших стандартов качества и безопасности вакцин, с 13 по 24 августа 2019 года проходит миссия в составе консультантов ВОЗ г-жи Claire Frijs-Madsen и г-жи Erida Nelaj.
Прививки: абсолютно исчерпывающая инструкция для взрослых и детей Даже для тех, кто не верит в вакцинацию
Антипрививочное движение продолжает шириться, а вместе с ним растети частота вспышек инфекций
Совсем недавно в рамках Европейской недели иммунизации состоялась очень необычная и интересная встреча
комплексная вакцина от столбняка, коклюша и дифтерии
АКДС вакцина была разработана для защиты от коклюша, дифтерии и столбняка. Разновидностями этой прививки являются АДС и АДС-М.
Массовая вакцинация в свое время свела на нет распространение коклюша и практически ликвидировало столбняк и дифтерию. Поскольку в последнее время наблюдается тенденция отказа от этой прививки, прослеживается рост заболеваемости.
В ряде регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой взрослое население проходит обязательную вакцинацию.
Что нужно знать о заболеваниях
Дифтерия – это инфекционное заболевание, которое может вызывать блокирование дыхательных путей. Среди осложнений выделяют поражение сердца, почек и других жизненноважных органов.
Столбняк представляет собой поражение нервной системы. Болезнь развивается из-за бактерий, которые могут попасть в рану.
Коклюш поражает дыхательную систему. Для заболевания характерен длительный спазматический кашель. Поскольку груднички наиболее восприимчивы к инфекции, именно у них могут развиваться серьезные осложнения.
Рекомендации Национального календаря вакцинации
Чтобы минимизировать риск возникновения заболевания, проводится вакцинация. Укол ставится в бедро внутримышечно.
Деткам прививка АКДС ставится в возрасте 3; 4,5; 6 и 18 месяцев. Ревакцинация осуществляется каждые 10 лет.
В том случае, если у ребенка обнаружены неврологические нарушения или проходит заболевание в острой стадии, вакцинацию следует перенести на более поздний срок. При этом обязательна консультация грамотного невролога, который решит вопрос об исключении коклюшного компонента.
В том случае, если ребенок тяжело перенес первую прививку, по назначению врача ревакцинация может проводиться другим препаратом. Часто используемый зарубежный аналог АКДС – Пентаксим, содержащий бесклеточный коклюшный компонент. Такая прививка переносится значительно легче.
Могут ли быть осложнения
Педиатры и родители считают АКДС одной из сложных прививок. Однако, сделав ее, можно обезопасить ребенка от тяжелых заболеваний, которые могут вызывать серьезные последствия.
В день посещения процедурного кабинета возможно повышение температуры, ухудшение настроения. Часто в месте укола появляется покраснение, может возникнуть припухлость. При любых проявлениях следует обратиться за консультацией к специалисту.
Где пройти вакцинацию
Подобрать вакцину, провести подробную консультацию, ответить на все вопросы и сделать прививку могут специалисты из медицинского центра «Здоровье нации» в Липецке.
Чтобы выбрать удобное время и записаться на прием, следует позвонить по телефону или заполнить форму на сайте.
Вы можете сделать прививку от коклюша, дифтерии и столбняка в медицинском центре Здоровье Нации.
Запишитесь на вакцинацию в удобное для Вас время
Записаться
Чтобы пройти вакцинацию, необходимо проконсультироваться с терапевтом или педиатром. Прием необходим, чтобы исключить возможные противопоказания и избежать аллергических реакций после введения вакцины.
стоимость в клинике АрсВита Бутово
Вакцинация детей – одна из услуг отделения педиатрии медицинского центра АрсВита в Бутово. Перед прививкой ребенка обязательно осматривает врач клиники. Родителям выдается прививочный сертификат, оформленный в соответствии с установленным образцом.
Вакцинация детей до года: защита вашего ребенка
Вакцинация – надежный и безопасный способ предотвращения тяжелых инфекционных заболеваний. Детей до года вакцинируют в соответствии с общим или индивидуальным графиком. Он рассчитан на максимально полную защиту организма малыша от опасных инфекций.
В первый год жизни делают прививки от следующих заболеваний:
Полиомиелит в 3, 4 и 6 месяцев.
Краснуха, корь и паротит в годовалом возрасте.
Столбняк, коклюш и дифтерия (АКДС) – первую прививку в 3 месяца, дальнейший график зависит от используемой вакцины.
Гепатит B в первые сутки жизни (прививку делают в роддоме), в 1 и 6 месяцев.
Туберкулез в первую неделю жизни.
Прививки от гемофильной инфекции обычно проводят только детям из группы риска. Если стандартный график прививок по каким-либо причинам нарушен, малыша вакцинируют в рекомендованные врачом сроки.
Прививки перед оформлением в детский сад
В дошкольном учреждении ребенок контактирует с другими детьми, сотрудниками детского сада. Для защиты от вирусных и бактериальных инфекций вакцинацию проводят в соответствии с возрастом. При оформлении в дошкольное учреждение необходимо предоставить документ, подтверждающий прививки.
Помимо обязательной вакцинации рекомендуется дополнительно сделать ребенку прививки от гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции, вирусного менингита. Все рекомендации по дополнительной вакцинации можно получить у педиатра.
Подготовка к вакцинации
За несколько дней до прививки необходимо исключить контакты ребенка с больными любого возраста. Желательно отказаться о посещения мест с большим скоплением людей. Несколько дней до прививки важно контролировать температуру ребенка, отказаться от дальних поездок, смены режима дня. Следует заранее позаботиться о наличии в домашней аптечке детских жаропонижающих препаратов, так как после прививки возможна реакция в виде повышения температуры. В день вакцинации необходимо измерить ребенку температуру, понаблюдать за его самочувствием. Отказ от еды, вялость или капризность могут быть первыми симптомами заболевания. В таком случае вакцинацию лучше отложить.
Чтобы записать ребенка на вакцинацию в Бутово, воспользуйтесь онлайн формой записи или позвоните по телефону клиники АрсВита.
Прием и запись на платную консультацию врача, а также узнать точные цены услуг и стоимость лечения вы можете по общему телефону клиники.
Вакцинация и иммунопрофилактика
Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Вакцинация — это введение в организм человека ослабленный или убитый болезнетворный агент для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др. ) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.).
Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии.
Выработка специфического иммунитета до защитного уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулез) или при многократной (полиомиелит, АКДС).
АКДС вакцина защищает против дифтерии, столбняка и коклюша.Содержит инактивированные токсины дифтерийных и столбнячных микробов, а также убитые коклюшные бактерии.
АДС-м — вакцина против дифтерии и столбняка, с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина. Применяется для ревакцинации детей старше 6 лет и взрослых через каждые 10 лет.
Дифтерия. Инфекционное заболевание, при котором нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями — отеком горла и нарушением дыхания, поражением сердца и почек. Дифтерия нередко заканчивается смертью. Широкое использование АКДС вакцины в послевоенные годы во многих странах практически свело на нет случаи дифтерии и столбняка и заметно уменьшило число случаев коклюша. Однако, в первой половине 90-х годов в России возникла эпидемия дифтерии, причиной которой был недостаточный охват привиками детей и взрослых. Тысячи людей погибли от заболевания, которое можно было предотвратить при помощи вакцинации.
Столбняк. При этом заболевании возникает поражение нервной системы, вызванное токсинами бактерий, попадающих в рану с грязью. Столбняком можно заразиться в любом возрасте, поэтому очень важно поддерживать иммунитет регулярными (через каждые 10 лет) прививками от этого заболевания.
Коклюш. При коклюше поражается дыхательная система. Характерным признаком заболевания является спазматический «лающий» кашель. Осложнения чаще всего возникают у детей первого года жизни. Наиболее частой причиной смерти является присоединившаяся вторичная бактериальная пневмония (воспаление легких). Пневмония возникает у 15% детей, заразившихся в возрасте до 6 месяцев.
Вакцина АКДС вводится внутримышечно в ягодицу или переднюю поверхность бедра.
Вакцинация АКДС является обязательным условием при устройстве ребенка в детский сад.
После проведения вакцинации и ревакцинации согласно календарю прививок проводятся ревакцинации взрослым каждые 10 лет вакциной АДС-М.
Вакцина против полиомиелита
Полиомиелит – в прошлом широко распространенная кишечная вирусная инфекция, грозным осложнением которой были параличи, превращающие детей в инвалидов. Появление вакцин против полиомиелита позволило успешно бороться с этой инфекцией. У более чем 90% детей после вакцинации вырабатывается защитный иммунитет.
Вакцинация против полиомиелита является обязательным условием при устройстве ребенка в детский сад. Проводится согласно календарю прививок. Ревакцинация взрослого человека рекомендуется в случае, если он выезжают в опасные по полиомиелиту районы. Взрослых людей, не получивших вакцинацию в детстве и не защищенных против полиомиелита, рекомендуется прививать.
Вакцина против туберкулеза
Туберкулез — инфекция поражающая преимущественно легкие, но процесс может затрагивать любые органы и системы организма. Возбудитель туберкулеза — микобактерия Коха — очень устойчива к применяемому лечению.
Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ вакцину. Она представляет собой живые, ослабленные микобактерии туберкулеза. Вакцинация проводится обычно в родильном доме.
Вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноится и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило весь процесс длится от 2-3 месяцев и дольше). Для оценки приобретенного иммунитета, в дальнейшем, ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту).
Вакцина против кори
Корь — вирусное заболевание, чрезвычайно заразное. При контакте с больным корью заболевают 98% непривитых или не имеющих иммунитета людей.
Вакцина готовится из живых ослабленных вирусов кори. Вакцина вводится подкожно под лопатку или в области плеча. Вакцинация против кори является обязательным условием при устройстве ребенка в детский сад. Вакцинация и ревакцинация проводится согласно календарю прививок
Вакцина против паротита (свинки)
Паротит — вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, поджелудочную железу, яички. Может быть причиной мужского бесплодия и осложнений (панкреатит, менингит). Иммунитет после однократной вакцинации, как правило, пожизненный. Вакцина готовится из живых ослабленных вирусов паротита. Вводится подкожно, под лопатку или в плечо.
Вакцина против гепатита B
Гепатит B — вирусное заболевание, поражающее печень. Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит, цирроз и рак печени. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью больного или носителя вируса гепатита В. Для заражения достаточно контакта с ничтожным количеством крови. Вакцина против гепатита В готовится генно-инженерными методами. Вводится внутримышечно в бедро или плечо.
Иммунизируются новорожденные, дети первого года жизни и взрослые из групп риска (медицинские работники, пациенты на гемодиализе или получающие в больших количествах препараты крови, лица поживающие в районах с высоким уровнем хронического носительства вируса гепатита В, наркоманы, гомосексуалисты, здоровые лица, имеющие в качестве полового партнера носителя HBs антигена, любые сексуально активные люди, имеющие большое число половых партнеров, индивидуумы с длительным сроком заключения в тюрьмах, пациенты учреждений для лиц с отставанием в развитии).
Отводы от прививок
Нередко принимаются решения о невозможности вакцинации детей с ослабленным здоровьем. Однако по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения именно ослабленные дети должны прививаться в первую очередь, так как они наиболее тяжело болеют инфекциями. В последнее время перечень заболеваний, считавшихся противопоказаниями для вакцинации, существенно сужен.
Абсолютными противопоказаниями для прививки являются: тяжелая реакция на предшествующее введение данного препарата, злокачественное заболевание, СПИД.
Временными противопоказаниями для прививок всеми вакцинами служат острые лихорадочные заболевания в периоде разгара или обострение хронических болезней. Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРЗ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры тела.
Вакцинация: за и против.
Вакцинация детей вызывает огромное количество вопросов и споров у родителей. Делать или не делать прививку ребенку? Как выбрать оптимальный момент для вакцинации? Какую вакцину выбрать? На эти и многие другие вопросы ответила врач-педиатр сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» Старостина Анастасия Витальевна
Как укрепить иммунитет ребенка?
Одним из способов специфической профилактики инфекционных болезней является вакцинация. Вакцины уменьшают риск заражения, укрепляя иммунитет. Когда микробы (бактерии или вирусы) вторгаются в организм, они вызывают инфекцию, т.е. болезнь. Иммунная система человека начинает борьбу с микробами. Это самая настоящая война внутри нашего организма. Как она закончится, с какими осложнениями и исходами, не известно.
Вакцины помогают развить иммунитет, имитируя инфекцию, но эта «имитация» инфекции не вызывает болезни. Благодаря вакцинации иммунная система получает защиту против инфекции. Эта защита строго специфична. Например, прививка АКДС защищает лишь от коклюша, дифтерии, столбняка. Вакцина от гриппа гарантирует защиту от гриппа, но не защищает от большинства простудных заболеваний.
Бесспорно, вакцинация, имитация инфекции может вызвать незначительные симптомы, такие как лихорадка, припухлость, боль в месте укола. Это являются нормой, так организм создает иммунитет. Отличительной особенностью вакцин является защита от самой инфекции и от её осложнений.
Не лучше ли переболеть инфекцией, выработать естественный иммунитет?
Многие инфекционные заболевания, такие как корь, дифтерия, коклюш, столбняк смертельно опасны. Особенно подвержены этим болезням и риску осложнений дети первых 2-х лет жизни, младенцы.
Таким образом, без вакцин ребенок рискует тяжело заболеть, получить риск осложнений, инвалидности и даже смерти от таких болезней, как корь, коклюш, столбняк, гемофильная инфекция. Основные риски вакцинации связаны с такими побочными эффектами, как лихорадка, покраснение, отек, боль в месте укола, которые самостоятельно исчезают в течение нескольких дней.
Серьезные побочные эффекты вакцинации в виде тяжелой аллергической реакции очень редки, встречаются в 1-2 случаях на миллион. Профилактические преимущества прививок намного больше, чем возможные осложнения от перенесенной настоящей инфекции. Важно своевременно начать вакцинопрофилактику и защитить своего малыша от инфекционных болезней и риска осложнений.
Есть ли противопоказания к вакцинации?
Конечно же, существуют противопоказания к вакцинопрофилактике. На сновании осмотра ребенка, беседы с родителями доктор определяет, разрешена ли прививка или нет. В случае острого заболевания, ОРВИ например, разумно отложить вакцинацию до периода выздоровления. Связано это не с тем, что прививка может навредить, а с тем, что в случае осложнения ОРВИ, оно может быть истолковано как следствие проведенной вакцинации, что напугает родителей и приведет к необоснованному отказу от прививок в будущем. В случае обострения хронических заболеваний, бронхиальной астмы, атопического дерматита, вакцинацию следует отложить до периода максимально полной ремиссии.
Очень часто родители отказываются от вакцинации, если у их детей есть аллергия или хронические заболевания, но это в корне неправильно. Дети-аллергики, а также дети с хроническими заболеваниями нуждаются в проведении прививок, т.к. инфекционные болезни у них протекают тяжелее, чем у здоровых детей. Например, коклюш для больного бронхиальной астмой очень опасен. Ветряная оспа способна вызывать эндокардит у больных с пороками сердца.
Каким вакцинам отдать предпочтение, российским или импортным?
Всё вакцины безопасны и эффективны в плане выработки иммунитета. Удобство зарубежных в их комбинации. Например, вакцина Пентаксим защищает сразу от 5 болезней: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция. При выборе отечественных прививок ребенок вынужден получить 3 укола, т.к. АКДС это одна вакцина, один шприц, полиомиелит, вторая и вакцина от гемофильной инфекция третий укол. Большинство вакцин отлично комбинируются друг с другом. Допустимо вводить несколько вакцин одновременно. Это сокращает количество посещений поликлиники. Комбинация вакцин позволяет своевременно, в короткие сроки уберечь малыша от болезней. Затягивая вакцинацию на длительные сроки, мы увеличиваем шанс ребенка встретить настоящий вирус или бактерию и заболеть, серьезной инфекцией.
Есть ли какие-то сезонные вакцинации?
Близится осенний период, а значит время простуд и гриппа. Вакцина против гриппа является хорошей идеей для всех семьи. Очень важно защитить свою семью от гриппа и вакцинироваться вместе.
Младенцы младше 6 месяцев не могут получить вакцину в силу раннего возраста, но если родители и старшие дети вакцинируются, это защитит не только их, но и малыша. Это важно, т.к. младенцы более подвержены риску серьезных осложнений от гриппа, таких как пневмония, например.
Важно понимать, что сама прививка от гриппа не вызывает болезни. Да, переболеть ОРВИ на протяжении осенне-зимнего периода можно. Но грипп это не обычная простуда. Это тяжелая инфекция, которая протекает с минимальными катаральными симптомами, т.е. насморк и кашель будет менее выражены, а вот лихорадка, нарушение общего самочувствия, головная и мышечные боли преобладать. Частым осложнением гриппа является пневмония, которая очень тяжело поддается лечению. Поэтому проще не допустить развитие этих событий, чем пустить ситуацию на самотек.
Сезон гриппа проходит с октября по май. Начинать вакцинацию можно уже с конца августа — начала сентября. Но допустимо сделать прививку и в сезон гриппа, вплоть до апреля — мая месяца.
Кому показана прививка от гриппа?
Всем детям старше 6 месяцев .
Родителям, опекунам детей, которые посещают детские сады, школы.
Лицам старше 65 лет.
Беременным и планирующим беременность, а также лактирующим женщинам.
Лицам с иммунодефицитами, онкологическим больным.
Военнослужащим, а также детям, находящимся в закрытых коллективах (дома ребенка, школы интернаты)
Взрослым, подростки и детям с хроническим заболеванием, такими как астма.
Если у Вас возникли вопросы по поводу вакцинации, если вы сомневаетесь стоит или нет вакцинировать своего ребенка, с каких прививок начать мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором.
Прививки первого года жизни | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4
Возраст ребенка
Тип вакцины
Новорожденные дети (первые 12 часов после рождения)
Делается первая прививка от вирусного гепатита В.
Новорожденные дети (первые 3-7 дней после рождения)
Прививка против туберкулеза —
БЦЖ (сокращение от Бацилла Кальметта — Герена).
1 месяц
2ая прививка против вирусного гепатита B.
2 месяца
1ая вакцина против пневмококковой инфекции у детей. 3я прививка против вирусного гепатита В.
3 месяца
Первая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка — прививка АКДС + прививка от полиомиелита. Первая вакцинация против гемофильной инфекции у детей.
4,5 месяца
2ая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка — АКДС + прививка полиомиелита. 2ая вакцина против гемофильной инфекции. 2я прививка против пневмококковой инфекции.
6 месяцев
3я прививка против дифтерии, коклюша, столбняка — АКДС + прививка от полиомиелита. 3я вакцинация против вирусного гепатита B. 3я вакцинация против гемофильной инфекции.
12 месяцев
Прививка против кори, краснухи и паротита. 4ая вакцинация против вирусного гепатита В.
Какие могут быть противопоказания при проведении прививок?
Факторы, которые могут стать причиной отмены или переноса прививки, делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются факторы, при которых проведение прививки является опасным для жизни и здоровья. К ним относятся:
Тяжелые аллергические реакции на препарат – отеки и покраснения размером больше 8 см в области укола, повышение температуры до 40 ºС, анафилактический шок, судороги.
Иммунодефицит. В этом случае возможна замена препаратов с живыми возбудителями инактивированными препаратами. Однако следует помнить, что эффективность последних может быть ниже.
К относительным факторам относят те, при которых вакцинация может быть небезопасной или не принесет эффекта:
ОРВИ. Прививку рекомендуется перенести до выздоровления.
Заболевания сердца, почек, диабет. Прививку можно проводить только после разрешения специалиста.
Недоношенность. Обычно прививку можно проводить после набора ребенком нормального веса.
Следует иметь в виду, что такие реакции, как небольшое покраснение, болезненность и припухлость в места укола, повышение температуры, являются нормальными и проходят спустя несколько дней после процедуры. Также после прививок от кори и краснухи могут наблюдаться слабые симптомы, характерные для этих заболеваний – сыпь, насморк и кашель.
Почему же стоит сделать прививку малышу.
Гепатит B
Острое вирусное заболевание, поражающее печень. Оно опасно, прежде всего, своими осложнениями, такими, как цирроз. Прививка от гепатита обычно делается уже в первый день жизни. Препарат для вакцинации состоит из белков вируса гепатита B. На первом году жизни проводится от трех до четырех процедур, которые защищают организм вплоть до восьмилетнего возраста.
Есть две категории детей – те, которые находятся в группе риска, и все остальные. Обычно детям делают три процедуры. К группе риска относятся дети, чьи матери болеют гепатитом или являются вирусоносителями. Для них предусмотрен ускоренный график по сравнению с обычными детьми и добавлена дополнительная четвертая процедура.
Туберкулез
Тяжелая хроническая болезнь, поражающая в первую очередь легкие и дающая осложнения на костные ткани и мозг. В препарате для вакцинации содержатся ослабленные бактерии бычьего туберкулеза, не вызывающие у человека заболевания. В первый год жизни проводится единственная прививка, которая дает иммунитет до семилетнего возраста. Недоношенным или имеющим малый вес детям проводится вакцинирование при помощи специальной педиатрической версии препарата, содержащей меньшее количество бактерий. В том случае, если иммунитет оказывается слишком слабым (что определяется при помощи пробы Манту), то после года проводится повторная прививка.
Коклюш, дифтерия и столбняк
Эти болезни опасны теми токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы-возбудители. Смертность среди новорожденных от этих заболеваний чрезвычайно высока. Против этих болезней разработан комплексный препарат (АКДС), содержащий токсины дифтерии и столбняка в небольшой концентрации и инактивированную коклюшную палочку. Эти компоненты позволяют организму выработать иммунитет к болезням. Первая процедура вакцинации против этих заболеваний проводится в самом начале четвертого месяца жизни, а последняя – в возрасте шести месяцев. Всего в первый год жизни должно быть сделано три процедуры.
Гемофильная инфекция
Острое заболевание, вызываемое гемофильной палочкой. Оно поражает ЦНС, органы дыхания и может приводить к возникновению очагов гноя. Препарат для вакцинации от гемофильной инфекции содержит погибшие микроорганизмы, не вызывающие заболевания. В течение первого года делается три прививки от гемофильной инфекции.
Полиомиелит
Тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, эндокринную систему, ЖКТ. Для болезни характерна высокая летальность. Одним из осложнений полиомиелита является паралич. Существует два варианта вакцины от полиомиелита. Один из них содержит живые, но ослабленные вирусы полиомиелита, а другой (инактивированный) – лишь белки вирусов. Первые две вакцинации проводятся инактивированным препаратом, а далее используется живая оральная полиовакцина. В течение первого года проводятся три процедуры вакцинации от полиомиелита, которые формируют иммунитет до десятилетнего возраста.
Корь, краснуха, паротит
Протекают у детей в тяжелой форме и опасны своими осложнениями. В препарате для вакцинации содержатся ослабленные вирусы-возбудители. От них невозможно заразиться, но их введение вызывает полноценную ответную иммунную реакцию организма. Препарат вводится один раз в возрасте одного года. Действие продолжается до пяти лет.
Вакцинация — лучшая защита от инфекционных заболеваний
Профилактика заболевания дифтерией
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией, развитием воспалительного процесса, сопровождающегося образованием фибринозной пленки в месте внедрения возбудителя.
Возбудитель заболевания — дифтерийная палочка, которая хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде — нескольких недель. Все дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и т.п.) в обычных концентрациях убивают дифтерийную палочку; под действием прямых солнечных лучей она погибает через несколько часов.
Источником инфекции является больной человек или носитель бактерии дифтерии. Ведущий путь передачи дифтерии — воздушно – капельный (при вдыхании бактерий от больного или носителя дифтерии), реже – бытовой путь (через предметы, игрушки и т.д.).
Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 2 до 10 дней.
Проявления дифтерии различны. Непродолжительная лихорадка, с подъемом температуры от 38 до 40С, слабость, головные боли, снижение аппетита, артериальная гипотензия. Изменения ротоглотки в виде налётов белого цвета, при попытке снятия налёта обнажается эрозивная поверхность. Дифтерия ротоглотки проявляется болью в горле, при токсических формах развивается отёк шеи и верхней половины грудной клетки, выраженная бледность кожи. При дифтерии дыхательных путей: грубый лающий кашель, одышка. При дифтерии носа: затруднение носового дыхания, кровянистое отделяемое из носовых ходов.
Боль в горле при глотании — ранний симптом дифтерии ротоглотки. В зеве обнаруживается неяркое покраснение, отечность миндалин и небных дужек, на которых формируются белые или серовато-белые плотные пленчатые налеты с перламутровым блеском.
Характерные симптомы заболевания: бледность кожи, грубый “лающий” кашель, хриплость голоса и затрудненное дыхание. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, развивается расстройство дыхания — оно становится слышным на расстоянии, возникают приступы удушья, ребенок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть.
Клиническая картина дифтерии у взрослых в настоящее время отличается значительным увеличением числа тяжелых, токсических форм, которые характеризуются теми же симптомами, что и у детей. Иногда единственным симптомом поражения гортани является осиплость голоса. Осложнения у взрослых могут развиться при любой форме дифтерии. Наиболее частым осложнением является миокардит (поражение миокарда — сердечной мышцы).
Любые формы дифтерии требуют строгой изоляции больного и лечения только в условиях больницы.
Самой эффективной мерой профилактики дифтерии является иммунизация.
Вакцинация детей против дифтерии:
I
II
III
3 месяца
4,5 месяца
6 месяцев
Первая ревакцинация — 18 месяцев
Вторая ревакцинация — 7 лет
Третья ревакцинация — 14 лет
Прививка против дифтерии проводится одновременно с вакцинацией против коклюша и столбняка АКДС –вакциной (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно – столбнячная вакцина), которая состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных (очищенных) на гидроксиде алюминия.
АКДС — комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша.
АДС — вакцины против дифтерии и столбняка применяющиеся при наличии тех или иных противопоказаний к АКДС-вакцинам, включая перенесенный коклюш.
АДС-М — вакцины для профилактики дифтерии и столбняка у детей старше 6 лет и взрослых, со сниженным содержанием дифтерийного компонента.
АД-М — моновакцина для профилактики дифтерии.
Все компоненты АКДС-вакцин способны формировать иммунитет практически у 100% привитых.
АКДС вводятся внутримышечно, детям до 18 месяцев — в передне-наружную поверхность бедра, детям старше 18 месяцев — в дельтовидную мышцу (верхняя треть плеча). Введение вакцины в ягодичную мышц не желательно, поскольку ягодицы грудного ребенка имеют большую прослойку жировой ткани и препарат может попасть в жировую клетчатку.
Анатоксины (АДС, АДС-М и АД-М) детям дошкольного возраста вводят так же, как АКДС вакцину, а школьникам препарат можно вводить еще и подкожно в подлопаточную область.
Вакцинация взрослых.
Плановой иммунизации подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет.
Если взрослые лица ранее не были привиты против дифтерии, не болели дифтерией и не были носителями токсигенных коринебактерий дифтерии, то они должны получить полный курс прививок (2 вакцинации с интервалом 45 дней и через 6 — 9 месяцев — ревакцинацию). Последующие ревакцинации им также проводят каждые 10 лет.
Взрослым, привитым или не привитым, переболевшим дифтерией в легкой форме, или носителям токсигенных коринебактерий дополнительную прививку против дифтерии не делают. Ревакцинацию им следует провести через 10 лет после заболевания или выявленного носительства.
Взрослым, перенесшим токсические формы дифтерии, независимо от полученных ранее прививок прививку против дифтерии проводят не ранее чем через 6 месяцев после перенесенного заболевания двукратно с интервалом 45 дней. Последующие ревакцинации делают каждые 10 лет.
При проведении противоэпидемических мероприятий в очаге дифтерии прививкам подлежат контактировавшие лица, не привитые или не имеющие защитного уровня дифтерийного антитоксина по результатам серологического обследования, а также лица, у которых с момента последней прививки против дифтерии прошло 10 лет и более.
Вакцина поставляется в лечебно-профилактические учреждения за счет федерального бюджета и для населения является бесплатной.
Статья о дифтерии по «Свободному словарю»
острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением, образованием плотной оболочки в месте введения возбудителя болезни и тяжелым общим отравлением (интоксикацией) организма.
Возбудитель дифтерии ( Corynebacterium diphtheriae ) был открыт немецким бактериологом Э. Клебсом в 1883 г. и выделен в чистой культуре немецким бактериологом Ф.Лёффлер. Возбудитель имеет форму палочки и вырабатывает экзотоксин дифтерии. Источником инфекции при дифтерии является больной или носитель (здоровый человек или человек, переболевший дифтерией). Бациллы дифтерии выделяются в окружающую среду с каплями слизи при разговоре, чихании или кашле. Заражение происходит, когда микроб попадает в организм через слизистые оболочки глотки, носа и верхних дыхательных путей и, реже, через конъюнктиву глаз, поврежденную кожу и т. Д. (Воздушно-капельный путь).Патоген также может проникать через рот с пищей и через различные предметы, такие как нижнее белье, одежду, книги и игрушки. Дифтерийная палочка, достигнув слизистых оболочек (или кожи), выделяет токсин, который вызывает некроз (отмирание) эпителия и поражение кровеносных сосудов с отложением сети фибрина (белка крови) и образованием мембрана. При попадании токсина в кровь развивается общая интоксикация. Отравление поражает преимущественно нервную и сердечно-сосудистую системы, надпочечники и почки.Инкубационный период от двух до десяти дней.
По локализации процесса различают дифтерию глотки (наиболее частую форму), дыхательных путей, носа, глаз, ушей, наружных половых органов (у молодых девушек), кожи, пупка в новорожденный, ран и так далее.
При локализованной форме дифтерии глотки оболочки покрывают миндалины, но не выходят за их пределы, лимфатические узлы умеренно увеличены, температура тела повышается до 38.5 ° -39 ° С. Легко проявляются недомогание, снижение аппетита, головные боли. При диффузной форме дифтерии глотки оболочки распространяются от миндалин на слизистые оболочки небных дужек, язычка и глотки; довольно ярко проявляется общее недомогание. Токсическая форма дифтерии глотки характеризуется широким поражением глотки; миндалины отечны, их поверхность покрыта толстыми оболочками грязно-белого цвета. Процесс может распространяться на носоглотку и носовую полость.Обычно отек подкожной клетчатки развивается вокруг увеличенных верхних шейных лимфатических узлов. Постепенно нарастают явления интоксикации: нарушается сердечный ритм, затрудняется глотание, а при распространении процесса на органы дыхания нарушается дыхание. Более того, при явлениях миокардита в остром периоде наблюдаются носовые кровотечения. Возникают боли в животе и диарея, может произойти коллапс.
При дифтерии дыхательных путей с локализацией процесса на слизистой оболочке гортани или трахеи вследствие образования оболочек, отека, инфильтрации слизистой оболочки и спазмов мускулатуры гортани, дыхательных путей. беспорядки растут; это называется дифтерийным крупом.Круп проявляется «лающим» кашлем, хриплым голосом, даже полной афонией (потерей голоса) и острым затруднением вдоха. С распространением процесса на бронхи возникает тяжелая форма дифтерии — диффузный круп.
Дифтерия носа встречается у детей раннего возраста, интоксикации обычно не наблюдается. Дифтерия носа проявляется односторонней простудой с кровянистыми выделениями и имеет тенденцию к длительному течению.
Дифтерия глаз, ушей, наружных половых органов, пищеварительного тракта, кожи и ран, в том числе пупочной ранки у новорожденного, в современной медицинской практике практически не встречается.
Осложнения отмечаются в основном только при токсической форме дифтерии, особенно при отсрочке начала серотерапии. Коллапс развивается на второй, третий или четвертый день болезни, а тяжелый миокардит — на пятый или шестой день. Иногда развиваются периферические параличи, параличи черепных нервов и токсический нефроз; при дифтерийном крупе развивается пневмония.
Лечение включает как можно более раннее введение антитоксической антидифтерийной сыворотки, витаминотерапию и антибактериальную терапию.При дифтерийном крупе при нарастании явлений нарушения дыхания и гипоксии следует провести экстренную операцию (интубацию или трахеотомию).
Активная иммунизация играет основную роль в борьбе с дифтерией. В СССР противодифтерийные прививки обязательны для всех детей. (В возрасте от пяти-шести месяцев до 12 лет проводится одна вакцинация и три ревакцинации.) Иммунизация осуществляется адсорбированным дифтерийным анатоксином.С 1958 г. в СССР проводят прививки сопутствующим препаратом (АКДС), который, помимо анатоксина дифтерии, включает вакцину от коклюша и столбнячный анатоксин. Благодаря активной программе иммунизации заболеваемость дифтерией в СССР резко снизилась (с 1959 по 1966 г. в 30,7 раза).
Прочие профилактические меры заключаются в скорейшем выявлении и изоляции (госпитализации) больных. После госпитализации больного помещения продезинфицируют.Всем лицам, контактировавшим с пациентом, проводится повторное бактериологическое обследование и медицинское наблюдение в течение семи дней. Детям, контактировавшим с больными, в этот период не разрешается посещать детские учреждения (ясли, ясли, школы и т. Д.). Состояние специфического иммунитета детей проверяется с помощью теста Шика (названного в честь австрийского врача Б. Шика).
Оценка эффективности вакцины против дифтерии и столбняка для взрослых с помощью анализа нейтрализации токсинов in vivo с использованием национальных эталонов ), а также против столбняка-
вакцины против дифтерийно-бесклеточного коклюша (Tdap) в настоящее время вводятся в Корее
.
Эффективность вакцины против дифтерии и столбнячного анатоксина может составлять
, измеренная с использованием летального заражения, внутрикожного заражения,
нейтрализации токсина in vivo и тестов веро-клеток [4]. В
Корее, Японии и Европе для выпуска национальных партий вакцин Td и Tdap
используются летальный тест и клеточные анализы vero
. Кроме того, для вакцины DTaP используется анализ нейтрализации токсина in vivo
. В тесте с летальным заражением животным
подкожно вводят смертельные количества токсинов
(морские свинки от дифтерии и мыши от столбняка).Количество
вакцины, которая может защитить от этой смертельной дозы, и количество
эталонного стандарта с такими же защитными эффектами
сравниваются, чтобы рассчитать эффективность, и переводятся
в международные единицы (МЕ) [5] . Однако для анализа смертельного заражения
требуется большое количество животных (100 морских свинок для
дифтерийного анатоксина и 116 мышей для столбнячного анатоксина). Напротив,
для анализа нейтрализации токсина in vivo требует приблизительно
1/10 животных, используемых в анализе летального заражения, и его на
проще настроить и выполнить, чем анализ клеток веро.Однако
только предел активности детской вакцины был установлен для анализа нейтрализации токсина in vivo
, но предел
не был определен для взрослой вакцины.
Принимая во внимание важность подготовки анализов для измерения
активности токсоидов для разработки вакцины, смертельный тест
с заражением, для которого требуется много животных, может помешать
разработке вакцин. Таким образом, в настоящем исследовании
были проведены анализы нейтрализации токсинов in vivo в различных партиях
Td и Tdap для взрослых, принимающих дифтерийные вакцины, и
столбнячного токсина и антитоксина с национальными эталонными стандартами
(NRS) Министерства по контролю за продуктами и лекарствами. Безопасность (MFDS).
Был оценен уровень активности для взрослых вакцин, и была изучена возможность
заменить анализ летального заражения анализом нейтрализации токсина in vivo
.
Материалы и методы
1. Вакцины и эталонные стандарты
Всего было использовано 15 партий вакцин, в том числе 6 партий вакцины Td
для взрослых (6 партий от производителя MC) и 9 партий вакцины
Tdap для взрослых (4 лота от производителя MC, 3 лота от производителя MS и 2 лота от производителя MP).
В качестве эталонных стандартов, которые будут использоваться в тестах на эффективность дифтерии и столбняка
, использовались следующие NRS, установленные MFDS
× 250 и × 1250, вводили подкожно в 1 мл, а выживаемость
животных контролировалась для 4 дня.Результаты испытаний
были статистически проанализированы посредством пробит-анализа на Bioassay 2.0.0
(MFDS, Osong, Корея), и была рассчитана эффективность.
3. Анализ нейтрализации токсинов in vivo для дифтерийного анатоксина
Для иммунизации животных использовали 1 группу из 5 морских свинок Hartley
(Ориент, Соннам, Корея) массой 450-550 г.
Вакцину (0,5 мл) вводили подкожно, и животных
наблюдали в течение 5 недель. Через 5 недель из сердца было собрано
крови с помощью шприцев на 10 мл, и сыворотка была отделена.
Равные количества сыворотки, взятые у каждой морской свинки, были объединены вместе. Объединенную сыворотку и дифтерийный токсин (1 л + /
мл) смешивали в соотношениях 1: 1 и 1: 2 и нейтрализовали в течение
1 час при комнатной температуре. Здесь в качестве контроля использовали раствор, произведенный
, сочетающий дифтерийный токсин (1 л + / мл) и дифтерийный антитоксин
(1 МЕ / мл) в соотношении 1: 1. Нейтрализованную
объединенную сыворотку
с дифтерийным токсином (2 мл) вводили подкожно
2 морским свинкам массой 240-280 г, и за
морских свинок наблюдали в течение 4 дней на предмет выживаемости.Соотношения
, которые привели к более поздним смертельным исходам, чем в контрольной группе, были подтверждены
, а эффективность вакцины рассчитывалась из соотношений
.
4. Анализ летального заражения столбнячным анатоксином
Для каждой группы использовали 16 мышей Института исследования рака (ICR)
(Ориент, Соннам, Корея) массой 17-20 г. Три группы
получили контрольные стандарты, а 3 группы
получили вакцины.Для измерения LD50 использовали 4 группы по
5 животных. Вакцина против столбнячного анатоксина абсорбированная
Dipterya Diphtheria Pertu
Dipterya дифтерия коклюша Коклюш Polyo полиомиелит Tetano столбняк Tigdas корь Турецкого Бо маки коклюш Çocuk Felci полиомиелит ДПТ ДПТ Difteri дифтерия Erken Яз-Beyin Iltihabι’na клещевого энцефалит ручка грипп ККК КМС Kabakulak паротит Kιzamιk корь краснуха Kιmamιkçιk Meningekoklar менингококковой Kuduz Бешенство Pnömokoklar пневмококковый Су Içe i Varicella Tetanos Украинский столбняк Кір Корь Полио Полио Стовняк Вьетнамский столбняк Bach Hâu Diphtheria Bai liet Запрет от полиомиелита o Rubella Dai Rabies Ho GΒ Pertussis Quai Bi Mumps SΒi Uon Ván Tetlesio ViΛm gan siΛu vi B (VGSV B) Гепатит B VNNB Японский энцефалит Апрель 2009 г.
Иностранный Язык Термины Таблица 2: Наименования продуктов Торговое наименование Антиген (s) Производитель, Страна 6 в 1 Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, Hib, гепатит B GSK, Ирландия A.D.T. Дифтерия, столбняк (адсорбированный) Commonwealth, Австралия A.K.D.S. Дифтерия, столбняк, коклюш Великобритания ACVax Meningococcal (полисахарид A и C) GSK, Великобритания ACWYVax Meningococcal (полисахарид A, C, Y, W135) GSK, Великобритания Acelluvax Pertussis (бесклеточный) Хирон, Италия ACTAcel Diphtheria, Hubteria, столбняк, столбняк , Аргентина Adifteper Diphtheria, столбняк, коклюш Ism, Италия Adinvira A + B Influenza (весь вирус) Imuna Adiugrip Influenza Sanofi Pasteur Admun Influenza (весь вирус) Duncan Admune GP Influenza (весь вирус) Duncan Agrippal Influenza Heimugenza Novartis AH Гепатит А (инактивированный) Chemo-Sero-Therapy Resh Inst.Япония Aldiana Diphtheria (адсорбированная) Sevac, Чешская Республика Alditeana Diphtheria, столбняк (адсорбированная) Sevac, Чешская Республика Alditerpera Diphtheria, столбняк (адсорбированный), коклюш Sevac, Чешская Республика Almevax Rubella Evans Alorbat Influenza Institute (цельный вирус) Astarteanus Сыворотки и вакцины AM-BC Менингококк B и C Куба Амарил Желтая лихорадка Санофи Пастер, Франция AmBirix Гепатит A, Гепатит B GSK, Европа AMC Hib (полисахарид) Куба Anadifterall Diphtheria (адсорбированный) Chiron, Италия Anatetall Tetanus, Италия Anatetall Tetanus (адсорбированный) Chiron to xal Di Te Дифтерия, столбняк Berna Biotech, Европа Ана to xal Di Te per Дифтерия, столбняк, коклюш Berna Biotech, Европа AP Polio (Румыния) AS Корь Куба Arilvax Yellow лихорадка MEDI, Великобритания ATPA Столбняк к xoid (Румыния) AVAC-1, AVA Anthrax (для U.S. военное использование) AVAXIM Гепатит A Aventis Pasteur, Франция B-Hepavac II Гепатит B Merck, Сингапур
Легочные заболевания и кортикостероиды | SpringerLink
1.
Wapner RJ, Сорокин Y, Thom EA et al. Разовые и недельные курсы антенатальных кортикостероидов: оценка безопасности и эффективности. Am J Obstet Gynae 2006; 195: 633–642.
Артикул
CAS
Google Scholar
2.
Crowther CA, Haslam RR, Hiller JE et al. RDS у новорожденных после многократного применения антенатальных кортикостероидов: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет 2006; 367: 1913–1919.
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
3.
Halliday HL, Ehrenkranz RA, Doyle LW. Отсроченные (> 3 недель) послеродовые кортикостероиды при хронических заболеваниях легких у недоношенных детей. Кокрановская база данных систематических обзоров 2003 г., выпуск 1.Изобразительное искусство. №: CD001145. DOI: 10.1002 / 14651858.CD001145.
4.
Доял Дж. У., Дэвис П. Г., Морли С. Дж. и др. Низкие дозы дексаметазона облегчают экстубацию у детей с хронической зависимостью от ИВЛ: многоцентровое международное рандомизированное контрольное исследование. Педиатрия 2006; 117: 75–83.
Артикул
Google Scholar
5.
O’shea TM, Washburn LK, Nixon PA et al. Последующее наблюдение за рандомизированным плацебо-контролируемым исследованием дексаметазона для уменьшения продолжительности зависимости от аппарата ИВЛ у младенцев с очень низкой массой тела при рождении: исходы нервного развития в возрасте от 4 до 11 лет. Педиатрия 2007; 120: 594–602.
PubMed
Статья
Google Scholar
6.
Андре П., Теобод Б., vre MH et al. Мтетилпреднизолон, альтернатива дексаметазону у очень недоношенных детей с риском ХЗП. Реаниматолог 2000; 26: 1496–500.
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
7.
Watterberg KL, Gerdes GS, Cole GS et al. Профилактика ранней надпочечниковой недостаточности для предотвращения бронхолегочной дисплазии; многоцентровое испытание. Педиатрия 2004; 114: 1649–1657.
PubMed
Статья
Google Scholar
8.
Глобальная стратегия управления и профилактики астмы, Глобальная инициатива по астме (GINA) 2007.
9.
Эдмондс М.Л., Камарго Калифорния младший, Бреннер Б.Е., Роу Б.Н. Ингаляционные стероиды при острой астме после выписки из отделения неотложной помощи. Кокрановская база данных систематических обзоров 2000, выпуск 3. Ст. №: CD002316. DOI: 10.1002 / 14651858.CD002316
10.
Russell K, Wiebe N, Saenz A, Ausejo Segura M, Johnson D, Hartling L, Klassen TP. Глюкокортикоиды при крупе. Кокрановская база данных систематических обзоров 2004 г., выпуск 1. Ст. №: CD001955. DOI: 10.1002 / 14651858.CD001955.pub2.
11.
Патель Х, Платт Р., Лозано Дж. М., Ван ЭЕЛ. Глюкокортикоиды при остром вирусном бронхиолите у младенцев и детей раннего возраста. Кокрановская база данных систематических обзоров 2004 г., выпуск 3. Ст. №: CD004878. DOI: 10.1002 / 14651858.CD004878.
12.
Блом Д., Эрмерс М., Бонт Л., ван Алдерен В.М.К., ван Венсель Дж.Б.М. Ингаляционные кортикостероиды во время острого бронхиолита для профилактики постбронхиолитических хрипов. Кокрановская база данных систематических обзоров 2007, выпуск 1. Ст. №: CD004881. DOI: 10.1002 / 14651858. CD004881.pub2.
13.
Jamaree Teeratakulpisaran, Limwattananon C, Tanupattarachai S et al. Эффективность инъекций дексаметазона при остром бронхиолите у госпитализированных детей. Ped Pulmonol 2007; 42: 433–439.
Артикул
Google Scholar
14.
Корнели Х.М., Джозеф Дж. Зорк, Махаджан П. и др. Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование дексаметазона при бронхиолите. N Eng J Med 2007; 357: 331–339.
Артикул
CAS
Google Scholar
15.
Американское торакальное общество / Европейское респираторное общество. Идиопатический фиброз легких: диагностика и лечение. Заявление о международном консенсусе. Am J Respir Crit Care Med 2000; 161: 646–664.
Google Scholar
16.
Парамотаян Н.С., Лассерсон Т.Дж., Джонс П.В. Кортикостероиды при легочном саркоидозе. Кокрановская база данных систематических обзоров 2005 г., выпуск 2. Ст. №: CD001114. DOI: 10.1002 / 14651858.CD001114.pub2.
17.
Choy EHS, Hoogendijk JE, Lecky B, Winer JB. Иммунодепрессанты и иммуномодуляторы при дерматомиозите и полимиозите. Кокрановская база данных систематических обзоров 2005 г., выпуск 3. Ст. №: CD003643. DOI: 10.1002 / 14651858.CD003643.pub2
18.
Кабра С.К., Бхаргава С., Лодха Р., Сатьявани А., Валиа М. Идиопатический гемосидероз легких: клинический профиль и наблюдение за 26 детьми. Индийский педиатр 2007; 44: 333–338.
PubMed
CAS
Google Scholar
19.
Ченг К., Эшби Д., Смит Р. Устные стероиды при муковисцидозе. Кокрановская база данных систематических обзоров 1999, выпуск 4. Ст. №: CD000407. DOI: 10.1002 / 14651858.CD000407.
20.
Balfour-Lynn I, Walters S, Dezateux C. Ингаляционные кортикостероиды при муковисцидозе. Кокрановская база данных систематических обзоров 2000, выпуск 1. Ст. №: CD001915.DOI: 10.1002 / 14651858.CD001915.
21.
Ян М., Бальфур-Линн, Белинда Лис et al. Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование отмены ингаляционных кортикостероидов при муковисцидозе. Am J Respir Crit Care Med 2006; 173: 1356–1362.
Артикул
Google Scholar
22.
Wark PA, Gibson PG, Wilson AJ. Азолы для АБЛА, ассоциированного с астмой. Кокрановская база данных Syst Rev 2004: CD001108
23.
Tokunaga N, Ichikawa Y, Kuboshiro M, Higashi T., Fujino K, Kaji M. Случай милиарного туберкулеза, связанный с острой дыхательной недостаточностью во время лечения ревматоидным артритом кортикостероидами. Kekkaku , 1990; 65: 539.
PubMed
CAS
Google Scholar
24.
Mansour AA, Al-Rbeay TB. Дополнительная терапия кортикостероидами или парацентезом для лечения туберкулезного плеврального выпота. East Mediterr Health J 2006; 12: 504–508.
PubMed
CAS
Google Scholar
25.
Папа Е., Крафчик Б.Р., Макартур С. и др. Пероральные и пульсовые кортикостероиды в высоких дозах при проблемных детских гемангиомах: рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия 2007; 119: e1239 – e1247.
PubMed
Статья
Google Scholar
26.
Лассерсон Т.Дж., Холт К., Милан С.Дж., Гринстоун М.Пероральные стероиды при бронхоэктазах (стабильные и острые обострения). Кокрановская база данных систематических обзоров 2001, выпуск 4. Ст. №: CD002162. DOI: 10.1002 / 14651858.CD002162
27.
A Peroianni, Ceccarelli D, Conti V et al. Аспирационная пневмония. Патофизиологические аспекты, профилактика и лечение. Обзор. Panminerva Med 2006; 48: 231–239.
Google Scholar
28.
Уорд М., Синн Дж.Стероидная терапия синдрома аспирации мекония у новорожденных. Кокрановская база данных систематических обзоров 2003 г., выпуск 4. Ст. №: CD003485. DOI: 10.1002 / 14651858.CD003485.
29.
Хавальдар П.Г. Дексаметазон при дифтериальном крупе гортани. Ann Troup Pediatrics 1997; 17: 21–23.
CAS
Google Scholar
30.
Кэмпбел К., Джейкоб П. Дефлазокорт для лечения МДД. Системный обзор. BMC Neurol 2003; 3: 7
Статья
Google Scholar
Akds на английском языке с контекстными примерами
Компьютерный перевод
Пытаюсь научиться переводить на примерах человеческого перевода.
Вклад человека
От профессиональных переводчиков, с предприятий, с веб-страниц и из свободно доступных хранилищ переводов.
Добавить перевод
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 2 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 2 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 2 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Di Te Per Vaccine
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 3 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Вакцина против дифтерии и коклюша от столбняка
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 3 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Вакцина против дифтерии столбняка и коклюша
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 3 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Дифтерийный и столбнячный анатоксины и цельноклеточный коклюш
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Дифтерийный и столбнячный анатоксины и цельноклеточный коклюш (продукт)
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Дифтерийный и столбнячный анатоксины и цельноклеточный коклюш (субстанция)
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Противококлюшная вакцина против дифтерии и столбняка (цельноклеточная)
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша [химическое вещество / ингредиент]
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Вакцина, Ди-Те-Пер
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Вакцина от дифтерии, коклюша и столбняка
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Английский
Вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша
Последнее обновление: 2014-12-09 Частота использования: 1 Качество: Предупреждение: Это выравнивание может быть неправильным. Пожалуйста, удалите это вам так кажется.
Получите лучший перевод с
4 401 923 520 человеческий вклад
Сейчас обращаются за помощью пользователи:
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее.Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Учить больше.
ОК
Arco Minero уничтожает венесуэльские леса
Добыча полезных ископаемых в Амазонии — всепроникающая угроза для крупнейшего в мире тропического леса — и ее количество постоянно растет. Цены на золото резко выросли прошлым летом и остались высокими. Пакеты стимулов, связанных с COVID-19, поддержали цены на золото, а экономическая угроза, вызванная пандемией, повернула инвесторов к, казалось бы, стабильным инвестициям в золото. Спрос на металл ускорился.А там, где вырос спрос, последовали вырубка лесов и нарушения прав человека.
Тропические леса и население Венесуэлы особенно сильно пострадали от добычи золота, где, по оценкам, от 80% до 90% добывается незаконно.
Добыча золота заменяет нефтяную промышленность с потенциалом столь же разрушительных действий
Венесуэла исторически зависела от добывающих отраслей; до недавнего времени экономика страны строилась на добыче нефти, контролируемой государством.После того, как нефтяная промышленность рухнула из-за развалившейся инфраструктуры, правительство искало способ поддержать экономику, и золото стало потенциальной мазью.
В 2016 году президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о планах строительства месторождения Арко Минеро, которое обозначает 112 000 квадратных километров тропических лесов к югу от реки Ориноко для добычи золота и колтана (минерала, используемого во многих электронных устройствах).
План строительства Арко Минеро явно противоречит экологическим стандартам, изложенным в конституции страны.Многие из шахт находятся в ведении венесуэльских банд или партизанских групп из Колумбии под защитой венесуэльских военных, что создает атмосферу беззакония.
Незаконная добыча золота велась к югу от Ориноко еще до Арко Минеро, но никогда в таких массовых масштабах. Сезар Ромеро, инженер-металлург, директор Fundacion Cerlas и соучредитель Plataforma contra el Arco Minero — организации активистов, выступающей против добычи полезных ископаемых, — вспоминает свой шок от того, сколько территории было одобрено для добычи полезных ископаемых.
«Когда я прочитал указ, я не мог поверить в размер. Раньше работа была плохой, но Arco Minero сделал ее огромной », — сказал Ромеро. «Территория, установленная указом, составляет более 12% национальной территории, больше, чем Куба и некоторые европейские страны».
Дуга разрушения, разъедающая тропический лес
С момента объявления в 2016 году горнодобывающая промышленность расширилась, преобразив штат Боливар и Амазонас, где сосредоточена большая часть деятельности.
Вилиса Морон-Самбрано, президент Sociedad Venezolana de Ecologica (SVE), занимающегося изучением экологического воздействия Arco Minero с 2016 года, несколько раз приезжал в регион и отмечал, как быстро все изменилось.
«В 2014 году я был там по туризму, и добычи не было видно. Но в феврале прошлого года, когда вы проезжаете некоторые из главных городов и находите дорогу в Бразилию, это шокирует, все кончено », — сказал Морон-Самбрано. «Вы видели людей с ремесленным оборудованием для добычи полезных ископаемых, и вы также могли видеть участки добывающих заводов на виду.”
Данные Global Forest Watch (GFW) показывают резкий рост потерь девственных лесов в Венесуэле в 2016 году, и потери в последующие годы еще не вернулись к уровням до 2016 года. 74% убытков с 2016 года произошло в штатах Амазонас и Боливар.
Разрушение видно из космоса. На спутниковых снимках Лас-Кларитас, шахтерского городка в штате Боливар, видны коричневые шрамы, уходящие в густой лес. С 2016 года Боливар потерял 74 600 гектаров девственных лесов. Амазонас потерял 76850 гектаров, что составляет почти 1.В 5 раз больше суммы убытка за предыдущие 15 лет вместе взятых.
Утрата древесного покрова (розового цвета) вокруг шахтерского городка Лас-Кларитас в штате Боливар к югу от реки Ориноко. Венесуэльские леса имеют жизненно важное значение для всемирного природного наследия
Венесуэла считается одной из стран с «мегазнообразием» — 17 стран, в которых проживает большинство видов на Земле. Более 60% территории страны покрыто естественными лесами, в которых обитают находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как ягуар и гигантский муравьед.Южная половина страны охватывает водосборные бассейны рек Амазонки и Ориноко, а также впечатляющий пейзаж каменных столбов, называемых тепуи , и самого высокого водопада в мире, водопада Анхель.
Скальное образование Тепуи в национальном парке Гран-Сабана, Венесуэла. Паоло Коста Бальди / Викимедиа
70% южной части Венесуэлы технически защищено 8 национальными парками, 2 биосферными заповедниками и 19 национальными памятниками. Но эти обозначения представляют собой лишь небольшой фактор, сдерживающий развитие горнодобывающей промышленности.Горнодобывающая промышленность распространилась со скоростью лесного пожара из специально отведенной области Арко Минеро, посягнув на национальные парки Канайма и Япакана.
Процесс добычи золота очень разрушителен. Он срывает деревья и верхний слой почвы, вызывая эрозию. Ртуть, токсичное химическое вещество, используемое для амальгамирования частиц золота, может переноситься реками на многие мили и накапливаться в телах рыб и других организмов. Река Ориноко впадает в Атлантический океан, где загрязнение может повлиять на рыболовство в странах Карибского бассейна.
Несоразмерно сильно пострадали коренные жители Венесуэлы
Всплеск нерегулируемой горнодобывающей деятельности повлек за собой поток нарушений прав человека.Горнодобывающие города изобилуют наркотиками, проституцией, насилием и болезнями. Смерть часто наступает в результате небезопасных условий труда на шахтах.
Коренное население Венесуэлы сильно пострадало. Самая большая концентрация коренных народов в Венесуэле проживает к югу от Ориноко, и им практически не уделялось никакого внимания в развитии своего региона. Владимир Агилар, профессор политологии Университета Лос-Андес, работает с городами и общинами коренных народов, помогая им определять границы своей территории и защищать свои права на землю.По его оценкам, примерно половина коренных жителей Венесуэлы испытали на себе прямое или косвенное воздействие шахт.
Сообщества, такие как пемон, яномами и йе’куаны, были вынуждены либо покинуть свои исконные земли из-за вторжения шахтеров и вооруженных групп, либо работать в шахтах, чтобы выжить, столкнувшись с угрозой насилия со стороны вооруженных групп и растущей стоимостью жизнь. Это серьезное нарушение их традиционного образа жизни задушило культуру коренных народов, и Агилар беспокоился о том, что, когда она исчезнет, она станет незаменимой.
«Ужасно то, что, теряя культуру, вы теряете часть человечества. В Венесуэле это всегда было суммированием культур, включая культуры коренных народов, поэтому мы теряем часть нашей национальной идентичности. Как только вы его потеряете, оно исчезнет навсегда, — сказал Агилар.
Воздействие распространяется также за пределы Венесуэлы. В шахтерских городах часто повышается уровень заболеваемости малярией и другими заболеваниями. По словам Ромеро, когда люди бежали от условий в Венесуэле, за ними следуют болезни, создавая региональную проблему для общественного здравоохранения.
«Сейчас есть случаи малярии, дифтерии, СПИДа…», — сказал Ромеро. «По оценкам, 6 миллионов человек покинули Венесуэлу, в основном в приграничные страны, гуляя по дорогам и горам, а затем поразив этими болезнями все соседние страны».
Чтобы остановить ущерб, потребуется изменить национальную и международную систему.
Чтобы увидеть реальные изменения в регионе, Морон-Самбрано говорит, что правительственный режим должен измениться. Но международное сообщество может предпринять некоторые действия для смягчения последствий.По ее словам, рынок золота, на котором используются ответственные источники золота, переработка электроники, более строгий контроль над продажей ртути и ответственные закупки со стороны потребителей, может помочь снизить давление на население Венесуэлы и леса. Более широкое понимание масштабов проблемы также может побудить к действию.
Но Морон-Самбрано также видит надежду в людях, работающих над изменением ситуации изнутри.
«Больше всего на меня повлияло то, что были люди, которые хотели делать что-то по-другому, несмотря на все огромные проблемы.Люди, которые организуются, чтобы спланировать и устранить ущерб, нанесенный сегодня, люди с большими идеями », — сказал Морон-Самбрано.
Агилар сказал, что, несмотря на тяжелую ситуацию, люди к югу от Ориноко устойчивы.
«У них есть надежда, это часть их культуры», — сказал Агилар. «Один немецкий философ сказал:« Судьба — это не то, что случилось, а то, куда мы идем ». Мы идем с силой и надеждой ».
Журнал дифтерии — Фотонный журнал
Подайте заявку на вступление в редакционный совет и в качестве рецензентов по адресу: photonjournal @ yahoo.com
Язык не ограничен для публикации в Diphtheria Journal. Ваша заявка может быть на любом языке.
Вы также можете опубликовать переведенную версию опубликованного исследования на разных языках .
Отправьте свое исследование до конца этого месяца, чтобы оно было опубликовано в текущем томе . Поступившие позже материалы будут рассмотрены в следующем номере журнала. Diphtheria Journal признан официальным сайтом для публикации и индексации исследований Diphtheria .Он уполномочен переводить опубликованные исследования в тексты и справочники по всему миру. Diphtheria Journal — самый читаемый журнал в мире в области дифтерии: World Report
Программа роялти: роялти за ваши книги, тезисы и диссертации
Вы также можете продавать свои престижные книги / диссертация и исследовательская статья в Photon Journal. Его можно выставить на продажу по цене 100 долларов США. Электронная почта на photonjournal @ yahoo.com для запроса листинга.
Выберите варианты годового роялти, как показано ниже —
Вариант B : Оплата регистрационного сбора 155 долларов США и 40% роялти авторам
Вариант C : Оплата регистрационного сбора 255 долларов США и 50% роялти авторам
Вариант D : Оплата регистрационного сбора 355 долларов США и 60% роялти авторам
Вариант E : Оплата регистрационного сбора 455 долларов США и 70% роялти авторам
Вариант F : Оплата регистрационного сбора 555 долларов США и 80% Роялти авторам
Вариант G : Оплата регистрационного сбора 655 долларов США и 90% роялти авторам.
Получайте гонорар прямо на свой банковский счет и зарабатывайте на своих книгах, главах, тезисах, диссертациях и патентах.
Премия Photon Research Award:
Даже если вы уже опубликовали свое исследование по
Diphtheria в своей карьере, вы все равно можете отправить его на просмотр / номинацию на премию Photon Research Award. Ваше исследование уже должно быть опубликовано в любом авторитетном национальном или международном журнале. Это также может быть ваша исследовательская работа (уже представленная / совместно / подготовленная вами).Вы должны отправить его в виде прикрепленного файла в формате pdf со своей биографией по адресу: [email protected] Последняя дата — 31 декабря. Photon индексирует ваш вклад в Diphtheria с точки зрения исследований, политики, академических знаний, преподавания, маркетинга и коммерциализация. Вы должны отправлять все свои научные работы по адресу: [email protected] для международного листинга и признания.
Последняя дата — 31 декабря.
Тропические болезни включают все болезни, которые возникают исключительно или в основном в тропиках.На практике этот термин часто используется для обозначения инфекционных заболеваний, которые развиваются в жарких и влажных условиях, таких как малярия, лейшманиоз, шистосомоз, онхоцеркоз, лимфатический филяриоз, болезнь Шагаса, африканский трипаносомоз и денге.
Приглашаются номинации
——
Патогенность пяти штаммов Toxoplasma gondii от различных животных к цыплятам Шуай Ван, Гуан-Вэй Чжао, Ван Ван, Чжэнь-Чао Чжан, Бо Шен, И.А. Хассан, Цин Се, Жо-Фэн Янь, Сяо-Кай Сун, Ли-Синь Сю, Сян-Жуй Ли Винсент П.Алибу, Джон, С. К. Эньяру, Энок Матову, Имна И. Малеле, Джон Э. Чиси, Николас Мбонго, Филимон Мансинса, Эль Райя Интисар, Ясир Мохаммед, Мубарак М. Абдельрахман, Эрнео Б. Очи и Ятта С. Лукав
— ——-
Международная библиотека диссертаций
Международная библиотека диссертаций
индексирует и публикует в мире все диссертации, диссертации и проектные работы. Он включает в себя докторскую степень, пост-докторантуру, докторскую степень, магистр наук, магистр наук, магистр наук, магистр наук, магистр наук, бакалавриат, бакалавриат, магистр технических наук, дипломные и аспирантские диссертации, дипломные и проектные работы.Он охватывает все темы из каждой страны. Международная библиотека диссертаций предоставляет читателям свободный доступ, где они могут получить пользу от вашей дипломной работы для ее дальнейшей реализации и глобального партнерства с соответствующими ссылками. Международная библиотека диссертаций также будет аккредитовать выдающиеся диссертации наградами в соответствующих категориях. Авторам тезисов / студентам и научным руководителям / соруководителям / руководителям предлагается подать свои тезисы / исследования в Международную библиотеку диссертаций по телефону photonjournal @ yahoo.com
Вы также можете получить всемирный гонорар за свою диссертацию (необязательно). Пусть ваш выдающийся тезис работает, реализуется в глобальном масштабе и зажигает союзнические потоки.
Отправьте свою диссертацию в виде прикрепленного файла в формате pdf по адресу: [email protected]
Примечание: —
— Вы автоматически получите Сертификат после подачи диссертации в Международную библиотеку диссертаций.
— Вам также будет присвоен уникальный идентификационный номер для всемирной рекламы и цитирования вашей диссертации.
— Диссертация должна быть уже представлена в соответствующий университет / колледж / институт на момент ее индексации в Международной библиотеке диссертаций.
— Студенты-исследователи / научный руководитель / со-супервизоры имеют право подать свои тезисы в виде прикрепленного файла в формате pdf по адресу: [email protected]
Связанные темы
Италия Журнал Дифтерии подтвердить источник научного общения.Jamaica Journal of Diphtheria, Japan Journal of Diphtheria, Jordan Journal of Diphtheria, Kazakhstan Journal of Diphtheria, Kenya Journal of Diphtheria, Kiribati Journal of Diphtheria, North Korea Journal of Diphtheria и South Korea Journal of Diphtheria являются официальными международными журналами, предоставляющими доступ к рефератам и полные тексты. Kuwait Journal of Diphtheria награждает редакцию журнала Diphtheria за отличный процесс рецензирования. Кыргызский журнал дифтерии, Лаосский журнал дифтерии, Латвийский журнал дифтерии, Ливанский журнал дифтерии, Лесотоский журнал дифтерии, Либерийский журнал дифтерии, Ливийский журнал дифтерии, Лихтенштейнский журнал дифтерии, Литовский журнал дифтерии, Люксембургский журнал дифтерии Журнал Дифтерии Макао, Журнал Дифтерии Македонии и Журнал Дифтерии Мадагаскара стремятся предоставить исследователям и студентам широкий простор для представления своих новых идей и результатов исследований.Malawi Journal of Diphtheria проверяет большинство редакторов по дифтерии в Юго-Восточной Африке.
Malaysian Journal of Diphtheria разрешает академические публикации в Diphtheriain Юго-Восточной Азии. Maldives Journal of Diphtheria отмечает лидирующую позицию среди конкурирующих журналов. Mali Journal of Diphtheria — специализированный журнал, освещающий последние достижения в области дифтерии. Мальтийский журнал дифтерии объявляет о публикации ведущих научных статей по дифтерии.
Вакцина GlaxoSmithKline Pharmaceuticals SA Варилрикс — «Прививка от ветрянки. Что лучше — вакцина или лечение? Взрослые и дети в борьбе с недугом.»
Всем привет.
Давайте представим ситуацию, когда в семье все хорошо. Все здоровы, бодры и веселы. Все идет своим чередом и ничто не нарушает спокойствие. Да, конечно есть мелкие проблемы, но все они легко решаются. А потом резко возникает опасность. Нет, не ужасная, но сложившийся ритм может нарушить. Опасность болезни, в народе называемой ветрянкой. Многие ею болели, скажете вы, все живы-здоровы, и будете правы. Однако не все так просто. Во взрослом возрасте ветряная оспа переносится очень тяжело. Это глупое словосочетание о ветрянке я слышала сотню раз. Именно «очень тяжело». И никто особо не пояснял, что же оно означает. На самом деле это температура 39 с лишним градусов дней на 8 и тело в гнойных папул, к которым больно даже прикоснуться, не то, что лежать. Высыпаний такое количество, что кожный покров заливается зеленкой, фукорцином или каламином полностью, точечная обработка невозможна. Кроме того, болезнь означает полное лишение трудоспособности, и тяжелые последствия для кожи. Шрамы и пятна могут пропадать годами, а могут не пропасть вовсе. А теперь представьте, что у вас есть возможность застраховать себя от такой напасти. Воспользовались бы вы ей? Я — да. Пишите в комментариях свои мысли по этому поводу.
Почему я решила сделать себе прививку? В детстве совершенно точно я ветрянкой не болела. Решила не просто потому, что не помню, а потому что провела опрос среди близких. Не болела, даже можно анализы не сдавать на антитела. То есть, я находилась в зоне риска и от любого больного человека могла заразиться. Ветряная оспа очень активно передается воздушно-капельным путем. На открытом пространстве радиус распространения до 20 метров. Мне рассказывали врачи случаи из практики, когда люди заражались живя на разных этажах через вентшахту. Любой человек, который еще не болел, находится в зоне риска. Человек, не имеющий антител к вирусу, с высокой вероятностью заразится при контакте с зараженным человеком. Не обязательно, но очень вероятно.
В нашей группе сада, куда ходит мой ребенок зимой был объявлен карантин по ветряной оспе. Это означало, что всех (не болевших) детей рано или поздно скосит. В качестве защиты от вируса в таком случае и является прививка.
Почему я не сделала прививку ребенку? Так как дети переносят болезнь легко, бело решено дитё было решено не прививать. К тому же эта практика у нас широко не распространена. В список обязательных не входит, да и знакомые никто детей не прививал.
Где в Москве можно сделать прививку от ветряной оспы? Привить ребенка можно в своей районной поликлинике (по-моему только платно), а со взрослыми уже сложнее. В полис ОМС она не входит, а значит что проводится только платно. Данная процедура не очень распространена по нашей стране — а как иначе объяснить тот факт, что эти прививки делают только 5% от общего числа частных клиник? Итак, после долгих поисков, мной было найдено 2 места по Москве — ОН КЛИНИК на Павелецкой и городская поликлиника на Цветном бульваре. Так получилось, что я побывала и здесь и там.
Как мне делали прививку. В России делают 2 вида прививок от ветряной оспы — Варилрикс и Окавакс. Обе вакцины зарубежные и поэтому обе дорогие. Так же они примерно одинаковы по эффективности, но мне попадались клиники только с Варилрикс. Видимо, ее применение распространено шире. Для выработки пожизненного иммунитета у детей достаточно однократной прививки Варилрикс, а вот взрослым уже понадобится ревакцинация не ранее 6 недель после первой. Итак, я была здорова, и смело потопала с деньгами в клинику. Меня осмотрели, опросили, содрали деньги и укололи в плечо. Иголочка маленькая, укол подкожный. Персонал вежливо попросил задержаться минут на 20. Это правило такое, чтобы быстро спасти меня, если что случится. Что ж, ждем и топаем домой.
Следа от укола и не найти.
Вторая вакцинация была сделана спустя полгода после первой. Снова осмотр, деньги, укол, затем — свобода. На плече была только крошечная точка, которая проходила моментально. Никаких болезненных ощущений не было. Соблюдала стандартные правила при проведении прививок, на этом всё.
Как прошел контакт зараженного человека с привитым. Делала прививку накануне заражения, поэтому тщательно выясняла, сколько у меня есть на это времени. Оказалось все достаточно хорошо — привиться можно либо до контакта, либо даже в течение 3-х дней после. Естественно, чем раньше, тем лучше. У меня вышло за 2 недели до контакта. Заболел ребенок и я целыми днями была с ним в квартире. Внимательно за собой смотрела, но никаких симптомов не заметила. Переболела ли я в легкой форме или нет — неизвестно.
Нужно ли было делать ревакцинацию или мой контакт с заразой можно считать ревакцинацией — я не знаю. Решилась на повторный укол, «чтобы не думать». Информации по таким тонким вопросам в интернете кот наплакал — в основном все люди мусолят всеми известные истины, а детали не знает никто. Помню, как первого врача завалила этими и другими вопросами, в том числе о необходимости делать качественный и количественный анализ на антитела (IgM, IgG), каковы вероятности разных событий и т.д., но, видимо, люди не часто сталкиваются с такими деталями. Мне отвечали вежливо и много, но точно как оно сложится у меня ответить не могли. Так что, все на усмотрение пациента.
Выводы. Варилрикс однозначно меня спас от этой тяжелой и противной болезни. Дорого? Но переболеть выйдет не дешевле. Себя я спасла, а ребенок перенес болезнь легко, как и предполагала. Без осложнений. Гнойных фурункулов не было. Болезненных тоже. Температура была пару дней, но небольшая, сбивать не пришлось. Сыпь была, обрабатывала точечно. Иными словами, разница в анамнезе колоссальная.
Варилрикс рекомендую. Конечно, по показаниям. А если неизвестно, болели ли вы ей или нет, в любой лаборатории за небольшие деньги можно сдать анализ крови. Наличие иммунитета к ветряной оспе вычисляется легко и просто.
P.S. ОТЗЫВ НАПИСАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. P.P.S. ОПЛАТА ЗА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ОДИНАКОВА, А ЗНАЧИТ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ ЗАВЫШЕНИЕ ОЦЕНКИ СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННО.
Не болейте и всех благ, ваша Nonna Makasik
инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Как и в случае с другими вакцинами, введение вакцины Варилрикс™ следует отложить в остром периоде заболевания, сопровождающемся повышением температуры. Наличие незначительной инфекции не является противопоказанием.
Как и при парентеральном введении любых других вакцин, наготове должен быть раствор адреналина для купирования возможной анафилактической реакции. Как правило, вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после иммунизации.
После вакцинации или иногда перед ней возможны обмороки, особенно у подростков, как психологическая реакция на инъекцию. Обморок может сопровождаться неврологическими симптомами, такими как временное зрительное расстройство, парестезия и тонико-клонические движения конечностей по мере возвращения в сознание. Перед вакцинацией важно удостовериться, что пациент не получит повреждений в случае обморока.
Было показано, что в очень редких случаях может встречаться передача вакцинного штамма вируса у контактных серонегативных лиц. Не наблюдалось передачи вируса от вакцинированных лиц при отсутствии у них кожных элементов, связанных с вакцинацией. Вакцинированные пациенты, особенно те, у которых выявляются высыпания в течение 2–3 недель после вакцинации, должны исключить любые контакты с беременными женщинами (особенно в течение первого триместра беременности) и лицами, относящимися к группе высокого риска заболевания тяжелой ветряной оспой (пациенты с лейкозом или пациенты на иммуносупрессивной терапии). В случае невозможности избежать контакта с вышеуказанными лицами, потенциальный риск передачи вакцинного штамма вируса должен быть соотнесен с риском заражения и передачи естественного вируса ветряной оспы.
У пациентов, которые получают массивную терапию иммунодепрессантами, после вакцинации могут развиться клинические признаки ветряной оспы. Вирус, сходный с вакцинным, обнаруживался в везикулезных высыпаниях. В случае появления серьезных клинических признаков заболевания следует проводить антивирусное лечение.
Варилрикс™ нельзя вводить внутрикожно и ни при каких обстоятельствахнельзя вводить внутривенно.
Пациенты из групп высокого риска
Пациенты с острым лейкозом
Ветряная оспа представляет собой важный фактор риска для пациентов с острым лейкозом. Такие пациенты должны быть вакцинированы в случае отсутствия ветряной оспы в анамнезе или отсутствия специфических антител.
Если вакцинацию планируется провести в острой фазе лейкоза, необходимо прервать химиотерапию на срок, равный одной неделе до и одной неделе после вакцинации. Не следует проводить вакцинацию в периоды лучевой терапии.
Как правило, иммунизация проводится в состоянии полной гематологической ремиссии. При этом необходимо удостовериться, что общее количество лимфоцитов составляет не менее 1200/мм3, а также отсутствуют явные признаки недостаточности клеточного иммунитета.
Пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию
Пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию (включая кортикостероиды) по поводу солидных опухолей или тяжелых хронических заболеваний (таких как почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, тяжелая бронхиальная астма), подвержены риску заболевания тяжелой ветряной оспой.
Как правило, иммунизация проводится в состоянии полной гематологической ремиссии. При этом необходимо удостовериться, что общее количество лимфоцитов составляет не менее 1200/мм3, а также отсутствуют явные признаки недостаточности клеточного иммунитета.
Пациенты, которым планируется произвести трансплантацию органа
Если пациентам предстоит трансплантация органа (например, почки), то курс вакцинации должен быть завершен за несколько недель до начала проведения терапии иммунодепрессантами.
Пациенты с хроническими заболеваниями
Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, такими как метаболические и эндокринные расстройства, хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, муковисцидоз и нервно-мышечные нарушения, также подвержены повышенному риску заболевания тяжелой формой ветряной оспы.
Пациенты с иммунодефицитом
Возможность вакцинации может рассматриваться у пациентов с некоторыми иммунодефицитами, при условии, что польза в случае вакцинации перевешивает риск (например, у пациентов с бессимптомным течением ВИЧ, дефицитом антител подкласса IgG, врожденной нейтропенией, хроническим гранулематозом, недостаточностью комплемента).
Реакция на вакцинацию у лиц с ослабленным иммунитетом, которым вакцинация не противопоказана (см. раздел «Противопоказания»), может быть слабее, чем у лиц с сохраненным иммунитетом. Поэтому, несмотря на вакцинацию, такие пациенты могут заразиться ветряной оспой в случае контакта с больным. Следует проводить тщательный мониторинг таких пациентов на предмет наличия признаков заболевания ветряной оспой.
Здоровые люди, находящиеся в тесном контакте с заболевшими
В целях дальнейшего снижения риска инфицирования лиц из группы высокого риска рекомендуется проводить вакцинацию серонегативных лиц, проживающих в тесном контакте с заболевшими или лицами из группы высокого риска. К данной категории относятся родители, братья и сестры лиц из группы высокого риска, средний и младший медицинский персонал, а также другие лица, находящиеся в тесном контакте с заболевшими.
Примеряется: у детей, начиная с возраста 12 месяцев, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, а также у взрослых.
Не включена в национальный календарь прививок.
ВАЖНО: в поликлиниках постановка прививок вакциной «Варилрикс» не проводятся
Преимущества вакцины «ВАРИЛРИКС»
У всех здоровых детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет включительно через шесть недель после вакцинации определяется высокий уровень защиты, который сохраняется, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации.
Все дети в возрасте от 13 лет после двукратной вакцинации имеют выраженный уровень защиты, который сохраняется как минимум один год.
Введение даже 1 дозы вакцины эффективно предотвращает 81% всех госпитализаций у детей, связанных с заболеванием, и 87% амбулаторных посещений врача. Введение 2-ой дозы эффективно предотвращает случаи заражения ветряной оспой.
Большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки).
Показания для вакцинации «ВАРИЛРИКС»
Варилрикс показан для плановой профилактики ветряной оспы, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее детей, и экстренной профилактики ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, в первые 96 часов после контакта с заболевшим человеком.
Совместимость с другими вакцинами
Вакцину «Варилрикс» можно вводить одновременно со всеми препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, за исключением вакцины БЦЖ и антирабической вакцины. Применение вакцины «Варилрикс» совместно с другими прививками не влияет на их иммуногенность (способность выработки иммунитета). Переносимость вакцин не ухудшается, количество побочных реакций не возрастает. Введение нескольких вакцин в один день не является избыточной нагрузкой на иммунитет.
«Варилрикс» не следует назначать одновременно с другими живыми аттенуированными вакцинами, за исключением комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита. Однако если эти вакцины не были назначены одновременно, то интервал между их назначением для достижения максимального уровня антител должен составлять не менее 30 дней.
Введение вакцины «Варилрикс» возможно не ранее, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулинов или после гемотрансфузии (переливания крови).
При необходимости постановки туберкулиновой пробы (манту) она должна быть проведена до вакцинации, поскольку по имеющимся данным живые вирусные вакцины могут вызывать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину. В связи с тем, что подобное снижение чувствительности может сохраняться до 6 недель, не следует осуществлять туберкулинодиагностику в течение указанного периода времени после вакцинации во избежание получения ложноотрицательных результатов.
ВАЖНО! применение у беременных и кормящих женщин запрещено!
Беременных женщин нельзя вакцинировать препаратом «Варилрикс». Женщинам детородного возраста рекомендуется предохраняться от беременности в течение 1 месяца перед вакцинацией и 2 месяцев после вакцинации. Вакцинация кормящих матерей также запрещена.
Противопоказания
Только врач может решить, подходит ли вакцина «Варилрикс» для вакцинации
«Варилрикс» противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.
Проведение вакцинации «Варилрикс» противопоказано в следующих случаях:
Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, в том числе к неомицину; симптомы гиперчувствительности на предыдущее введение вакцины для профилактики ветряной оспы.
Тяжелый гуморальный или клеточный иммунодефициты, такие как: первичный или приобретенный иммунодефицит (развившийся вследствие лейкоза, лимфомы, дискразии крови, клинических проявлений ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов, включая высокодозную терапию кортикостероидами), определяемый по количеству лимфоцитов – менее 1200/мм3, а также при наличии других признаков клеточного иммунодефицита.
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.
Беременность или планируемая беременность в течение 1 месяца после вакцинации. Период кормления грудью.
Возможные побочные эффекты
Местные реакции, возникают редко: боль и покраснение в месте инъекции.
Общие реакции, возникают крайне редко: повышение температуры тела до субфебрильных цифр (ректальной ≥ 38°C, в подмышечной впадине или ротовой полости: ≥ 37,5°C), лимфоаденопатия, слабость, недомогание. Возможно появление сыпи сходной с ветряночной. Сыпь необильная, редко развивается до пузырьков. В единичных случаях, абсолютно крайне редко у вакцинированных может развиться обморок, клонико-тонические судороги в течение 15 минут после вакцинации.
«Варилрикс» следует с осторожностью применять при тромбоцитопении или нарушениях свертывающей системы крови, поскольку во время внутримышечного введения возможно возникновение кровотечений.
Приходите на прививки в «ВИРИЛИС». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!
Варилрикс — вакцина против ветряной оспы
Варилрикс – это вакцина, предназначенная для выработки специфического иммунитета в отношении ветряной оспы.
Действующим началом вакцины является живой инактивированный вирус Varicella zoster штамма Oka.
Кому показана прививка вакциной Варилрикс
Прививка от ветрянки назначается для профилактики ветряной оспы детям в возрасте от года. Так же возможна иммунизация взрослых. В первую очередь вакцинацию Варилрикс проводят для групп высокого риска, к которым относят:
больных лейкозом;
людей, принимающих иммунодепрессанты;
пациентов больниц, которым предстоит операция по трансплантации;
больных тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов.
У всех этих групп пациентов заражение ветряной оспой может вызвать осложнения и резкое ухудшение течения основного заболевания.
Кроме того, прививка от ветрянки при помощи введения Варилрикс может быть выполнена для экстренной профилактики ветряной оспы. Экстренную вакцинацию проводят ранее не привитым детям и взрослым в том случае, если стало известно об их контакте с заболевшим. Экстренная профилактика заключается в однократном введении вакцины в течение 72 часов с момента контакта с носителем инфекции.
Схема прививок вакциной Варилрикс
Схема прививок от ветрянки включает в себя одну инъекцию Варилрикс для детей от года до 12 лет, и две инъекции, осуществляемые с интервалом в 6-10 недель, для людей в возрасте от 13 лет.
Противопоказаниями для иммунизации против ветряной оспы являются:
гиперчувствительность к составным частям вакцины;
иммунодефицит;
острые заболевания инфекционного и неинфекционного генеза;
беременность и планирование беременности;
период лактации.
Запись на прием к врачу педиатру/терапевту
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра/терапевта или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Варилрикс-вакцина от ветряной оспы ( новая инструкция)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
ВАРИЛРИКС®/ VARILRIX®
(Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная)
Регистрационный номер: ЛСР-001354/08
Торговое наименование препарата: Варилрикс® / Varilrix®.
Международное непатентованное или химическое наименование: Вакцина для профилактики ветряной оспы.
Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения. 1 доза / в комплекте с растворителем — вода для инъекций.
Варилрикс® — живая аттенуированная вакцина для профилактики ветряной оспы, представляет собой живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka), культивированный в культуре диплоидных клеток человека MRC-5.
Варилрикс® отвечает всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения к производству медицинских иммунобиологических препаратов.
СОСТАВ (1 прививочная доза — 0,5 мл)
Активный компонент: живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka) г 103 3 бляшкообразующих единиц (БОЕ).
Вспомогательные вещества: сывороточный альбумин человека — стабилизатор 1 мг, неомицина
От кремово-жёлтого до светло-жёлтого цвета аморфная масса или порошок.
ФАРМАКО-ТЕРАПЕВТИЧЕКАЯ ГРУППА: МИБП — вакцина.
Koд ATX: J07BK01.
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Механизм действия
Введение вакцины Варилрикс® вызывает выработку антител к вирусу ветряной оспы, обеспечивая специфическую защиту от этой инфекции. Определенная степень защиты может быть достигнута при иммунизации в течение до 72 часов после контакта с вирусом Varicella Zoster. Титр антител ≥1/4: установленный методом НРИФ, считается протективным.
Иммунологическая эффективность
Здоровые лица
Практически у всех здоровых детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет включительно через шесть недель после вакцинации определялся уровень защиты, который сохранялся, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации.
Тем не менее, у детей, получивших 1 дозу вакцины Варилрикс’ в сроки, превышающие 42 дня после прививки, регистрировались отдельные случаи заболевания, вызванного диким штаммом Varicella Zoster. Введение 2-ой дозы эффективно предотвращает случаи заражения ветряной оспой. Все дети в возрасте 13 лет после двукратной вакцинации имели выраженный уровень защиты, который сохранялся как минимум один год (во время наблюдения в рамках клинического исследования). В клинических исследованиях было показано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки).
Пациенты из групп высокого риска
Ветряная оспа представляет собой важный фактор риска, ухудшающий течение и прогноз имеющегося тяжелого заболевания в следующих группах пациентов:
пациенты с острым лейкозом; пациенты, получающие терапию иммунодепрессантами, включая применение кортикостероидов; пациенты, которым планируется произвести операцию трансплантации:
пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как метаболические и эндокринные расстройства, хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, муковисцидоз и нервно-мышечные нарушения;
• здоровые люди, находящиеся в тесном контакте с заболевшими или группами высокого риска, не болевшие ветряной оспой и не привитые ранее
Пациенты из вышеуказанных групп, получающие терапию иммунодепрессантами (включая применение кортикостероидов) по поводу злокачественных солидных опухолей или по поводу тяжелых хронических заболеваний (почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, тяжелая бронхиальная астма), предрасположены к заболеванию ветряной оспой в тяжелой форме. У пациентов из групп высокого риска следует периодически осуществлять определение титров антител к вирусу ветряной оспы для принятия решения о необходимости дополнительной прививки.
НАЗНАЧЕНИЕ
Плановая профилактика ветряной оспы с 12 месяцев, в первую очередь у лиц, отнесенных к группам высокого риска, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее.
• Экстренная профилактика ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (члены семей, врачи, средний и младший медицинский персонал, а также другие лица).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, в том числе к неомицину; симптомы гиперчувствительности на предыдущее введение вакцины Варилрикс*.
• Первичный или приобретенный иммунодефицит (развившийся вследствие лейкоза, лимфомы, дискразии крови, клинических проявлений ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов, включая высокодозную терапию кортикостероидами), определяемый по количеству лимфоцитов — менее 1200 лимфоцитов/мм3, а также при наличии других признаков клеточного иммунодефицита.
• Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят сразу после нормализации температуры.
• Беременность или планируемая беременность в течение трех месяцев. Период кормления грудью.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Как и при парентеральном введении любых других вакцин, наготове должно быть все необходимое для купирования возможной анафилактической реакции на Варилрикс®. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после иммунизации. Следует принимать адекватные меры контрацепции в течение трех месяцев после вакцинации препаратом Варилрикс®. При наличии первичного или приобретенного иммунодефицита прививку проводят после определения количества лимфоцитов. Варилрикс* не следует вводить интрадермально и ни при каких обстоятельствах нельзя вводить внутривенно. У пациентов, которые получают массивную терапию иммунодепрессантами, после вакцинации могут развиться клинические признаки ветряной оспы.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Вакцина Варилрикс® предназначена для подкожного введения. Для приготовления раствора для инъекций следует перенести содержимое ампулы или шприца с растворителем во флакон с лиофилизатом, хорошо встряхнуть образовавшуюся суспензию до полного растворения лиофилизата (приблизительно 3 минуты), затем снова набрать в шприц. Для введения приготовленного раствора необходимо использовать новую иглу. Приготовленный раствор прозрачный от желто-розового до розового цвета, без осадка и видимых посторонних включений. Перед введением вакцины следует осмотреть содержимое на предмет выявления инородных частиц и изменения внешнего вида. Если в вакцине обнаружены какие-либо отклонения от нормы, то такая упаковка подлежит уничтожению. Предпочтительное место введения вакцины Варилрикс* — дельтовидная область плеча После обработки места проведения инъекции спиртом или другим веществом, применяющимся для дезинфекции, следует подождать, пока это вещество испарится, поскольку при контакте с подобными соединениями может произойти инактивация вакцинного вируса. Вакцину следует вводить сразу после ее разведения растворителем.
Схемы вакцинации
Плановая профилактика:
по 1 дозе вакцины (0,5 мл) двукратно. Рекомендованный минимальный интервал между прививками должен составлять 6 недель.
Вакцинация групп высокого риска
Пациенты с острым лейкозом, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями и пациенты, получающие терапию иммунодепрессантами и лучевую терапию Иммунизация проводится в состоянии полной гематологической ремиссии. При этом необходимо удостовериться, что общее количество лимфоцитов составляет не менее 1200/мм3, а также отсутствуют симптомы, указывающие на недостаточность клеточного иммунитета. Если вакцинацию планируется провести в острой фазе лейкоза, необходимо прервать химиотерапию на срок, равный одной неделе до и одной неделе после вакцинации. Не следует проводить вакцинацию в периоды лучевой терапии. Пациенты, которым планируется произвести трансплантацию органа Если пациентам предстоит трансплантация органа, то курс вакцинации должен быть завершен за несколько недель до начала проведения терапии иммунодепрессантами, Пациентам групп высокого риска могут потребоваться дополнительные дозы вакцины. Решение о необходимости введения дополнительных доз вакцины Варилрикс» принимает лечащий врач (иммуногематолог, онколог, трансплантолог).
Экстренная профилактика
Вакцинацию проводят однократно 1 дозой вакцины (0,5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).
Взаимозаменяемость вакцин Варилрикс® может быть введен тем, кто уже был вакцинирован другой вакциной для профилактики ветряной оспы. Курс вакцинации против ветряной оспы, начатый вакциной Варилрикс®, может быть продолжен другой вакциной против ветряной оспы.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Здоровые лица
Профиль безопасности вакцины, приведенный ниже, основан на данных, полученных для 5369 доз вакцины, вводившейся детям, подросткам и взрослым. Нежелательные реакции перечислены в зависимости от анатомо-физиологической классификации и частоты встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи). Категории частоты были сформированы на основании клинических исследований препарата и постмаркетингового наблюдения.
Инфекции и инвазии Нечасто: инфекции верхних дыхательных путей, фарингит
Со стороны кроветворной и лимфатической системы Нечасто: лимфаденопатия Нарушения со стороны психики Нечасто: раздражительность
Со стороны нервной системы Нечасто: головная боль, сонливость
Со стороны органов зрения Редко: конъюнктивит
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Нечасто: ринит, кашель
Со стороны желудочно-кишечного тракта Нечасто: тошнота, рвота Редко: боли в абдоминальной области, диарея
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани Нечасто: артралгия, миалгия
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки Часто: любая экзантема, визуально не сходная с везикулезом, вызванным Varicella Zoster Нечасто: сыпь, сходная с высыпаниями при ветряной оспе, прурит Редко: крапивница
Со стороны организма в целом и местные реакции Очень часто: боль и покраснение в месте инъекции Часто: отек в месте инъекции, повышение температуры (ректальной t 38 С, подмышечная впадина/ротовая полость: t 37,5 °С) Отек в месте инъекции, и лихорадка встречалась очень часто в исследованиях, проводимых у подростков и взрослых. Отек также очень часто встречается после введения второй дозы детям до 13 лет. Тенденция увеличения случаев боли и отека в месте инъекции после введения второй дозы была сопоставима с количеством этих нежелательных явлений, наблюдавшихся после введения первой дозы. Нечасто: повышение температуры (ректальной t 39.5 °С; подмышечная впадина/ротовая полость: t> 39 °С), слабость, недомогание Не было различий между профилем реактогенности у изначально серопозитивных и серонегативных лиц. При наблюдении за массовым применением вакцины зарегистрированы случаи инфекции,вызванной Herpes Zoster, судорог, атаксии, реакций гиперчувствительности, аллергических реакций (включая анафилактические и анафилактоидные реакции). Пациенты из групп высокого риска Существуют только ограниченные данные клинических исследований среди пациентов повышенного риска осложненного течения ветряной оспы. Были зафиксированы вакциноассоциированные реакции, в основном папуло-везикулезная сыпь и лихорадка, которые имели легкое течение.
ПЕРЕДОЗИРОВКА Зарегистрированы отдельные сообщения о случайной передозировке вакцины. В некоторых из них сообщалось о развитии таких симптомов, как летаргия, судороги. В других случаях передозировка не привела к развитию нежелательных явлений.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ Вакцинация препаратом Варилрикс® возможна не ранее чем через три месяца после введения иммуноглобулинов или после гемотрансфузии. Следует избегать назначения салицилатов в течение 6 недель после вакцинации Варилрикс», поскольку имелись отдельные сообщения о развитии синдрома Рейя на фоне инфекции, вызванной естественным вирусом ветряной оспы.
Одновременное назначение с другими вакцинами Варилрикс® может вводиться одновременно с инактивированными вакцинами национального календаря профилактических прививок РФ и календаря прививок по эпидемическим показаниям РФ, за исключением антирабической вакцины. Варилрикс® может быть назначен в один день с вакцинами для профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита. При этом различные вакцины вводятся в разные участки тела. Здоровые лица-Варилрикс’ может применяться одновременно с любыми другими вакцинами. При применении с коревой вакциной, в случае если прививки не были сделаны в один день, рекомендуется интервал 30 дней. Пациенты из групп высокого риска Варилрикс* не следует назначать одновременно с другими живыми аттенуированными вакцинами, за исключением комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита. Однако если эти вакцины не была назначены одновременно, то интервал между их назначением для достижения максимального уровня антител должен составлять не менее 30 дней.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Было показано, что, как и при введении других вакцин для профилактики ветряной оспы, у лиц, привитых вакциной Варилрикс»,могут в дальнейшем наблюдаться случаи заболевания ветряной оспой. Однако такие случаи ветряной оспы обычно протекают в легкой форме, с небольшим количеством высыпных элементов и кашлем, по сравнению со случаями ветряной оспы у невакцинированных лиц. Было показано, что в ряде случаев может встречаться передача вакцинного штамма вируса у контактных серонегативных лиц. Не наблюдалось передачи вируса от вакцинированных лиц при отсутствии у них кожных поражений. Вакцинированные пациенты, у которых выявляются высыпания в течение 3 недель после вакцинации, должны исключить любые контакты с беременными женщинами (особенно в течение первого триместра беременности) и лицами с иммунодефицитными состояниями на период 14 дней с момента появления последнего высыпания.
ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ АВТОМОБИЛЕМ И ДВИЖУЩИМИСЯ МЕХАНИЗМАМИ Маловероятно.
ФОРМА ВЫПУСКА Лиофилизат: по 0.5 мл (1 доза) во флакон прозрачного бесцветного стекла, укупоренный пробкой из резины и алюминиевым колпачком под обкатку с отрывным язычком. Растворитель: По 0,5 мл в ампулу прозрачного бесцветного стекла. По 0.5 мл в шприц прозрачного бесцветного стекла вместимостью 1 мл с иглой или без иглы. Канюли игл закрыты колпачком из резины. Шприц без иглы закрыт колпачком из резины. По 1 флакону с вакциной и 1 ампуле с растворителем в блистере из полиэтилена высокой плотности в пачку картонную с инструкцией по применению. По 1 флакону с вакциной, 1 шприцу с растворителем с 1 или 2 иглами в блистер из полиэтилена высокой плотности в пачку картонную с инструкцией по применению. По 1 флакону с вакциной, 1 шприцу без иглы с растворителем в блистер из полиэтилена высокой плотности в пачку картонную с инструкцией по применению. По 100 флаконов с вакциной в пачку картонную с 10 инструкциями по применению. Растворитель по 25 ампул в полиэтиленовом блистере, по 4 блистера в отдельной пачке картонной.
СРОК годности Лиофилизата вакцины — 2 года, растворителя — 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке. Датой окончания срока годности является последний день месяца, указанного на упаковке.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ При температуре от 2 до 8 ‘С. Замораживание не допускается. Растворитель (для упаковок по 100 ампул) — при температуре от 2 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ Транспортировать при температуре от 2 до 8 °С. Замораживание не допускается
Вакцина от ветрянки Варилрикс: инструкция по применению
Ветрянка – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется появлением на теле многочисленных пузырьков. Ветряная оспа способна легко передаться здоровым людям. Защититься довольна сложно, но можно обезопасить себя вакциной от ветрянки Варилрикс.
Возможные осложнения от вируса ветряной оспы
Считается, что заболевание способно дать осложнения на внутренние органы. Прежде всего, инфицированный человек может заболеть пневмонией. Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин. Именно поэтому важно быть под наблюдением врачей и принимать необходимые меры.
Эффективность вакцинации
Прививка от ветрянки Варилрикс способна создать мощную защиту вашего организма. Принято считать, что человек может переболеть однажды, но это не всегда так. Особенно если заболевание длилось короткое время, и температура тела было в норме. Вакцина против ветряной оспы Варилрикс является живой аттенуированной и предназначается для профилактики заболевания. В ней содержится специальный вирус, который имеет активность к оспе.
Прививка от ветрянки Варилрикс назначается с одного года и в том случае, если человек не был привит ранее и не имеет выработанный иммунитет к данному заболеванию. Помимо этого, вакцина назначается лицам, находящимся в контакте с больными в течение первых четырех дней.
Вирус легко попадает в организм через верхние дыхательные пути. Так как слизистая является чувствительной к инфекциям, то человек мгновенно заболевает. Сначала протекает инкубационный период, в течение которого пациент не видит изменений. В среднем он длится от десяти дней до трех недель, в зависимости от возраста и общего состояния. Затем наступает следующий период, во врем которого чувствуется головная боль, лихорадка, ломота и т.п. После него, ровно через сутки, появляются высыпания по всему телу. Они представляют собой пузырьки, которые затем покрываются корочкой. В общей сложности самый тяжелый период длится около трех недель. Иногда вакцина от ветрянки Варилрикс не предотвращает инфицирование, но зато значительно уменьшает симптоматику и способствует более легкому течению заболевания и скорейшему выздоровлению.
Данный вид вируса герпеса третьего типа является довольно неприятным, болезненным и вызывает массу неудобств. Особенно если у человека запланирован ряд важных мероприятий, работа, отпуск, учеба и т.д. Можно инфицироваться в самый неудобный момент и не иметь возможности выходить из дома неделями. Поэтому так важно позаботиться о себе заранее и сделать вакцину от ветрянки Варилрикс.
А также, если вы находитесь в неизбежном контакте с больными, то прививка является обязательной.
Подготовка к вакцинации
Перед тем как сделать прививку от ветрянки Варилрикс необходимо совершить ряд подготовительных действий.
Важно сдать общий клинический анализ крови, для вакцинации недопустимы отклонения от нормы.
Детей необходимо предварительно проконсультировать с врачом на предмет наличия инфекционных заболеваний.
Помимо этого, у ребенка не должно быть нарушений, связанных с нервной системой.
Что касается старшего возраста, то проводится врачебный осмотр, обследование, на наличие хронических и воспалительных заболеваний.
Процедура введения
Необходимо знать инструкцию прививки Варилрикс от ветрянки для предотвращения негативных последствий.
Вводится препарат подкожно.
Из ампулы содержимое переносят в емкость с лиофилизатом на 2-3 минуты.
После этого набирают жидкость в шприц.
Раствор имеет розоватый оттенок, не должно быть осадка и примесей.
Следует обработать поверхность для введения шприца спиртовым или другим дезинфицирующим раствором и подождать некоторое время. Затем ввести свежеприготовленную вакцину.
Детям вводят однократно одну дозу в размере 0, 5 мл раствора. Всем лицам старше тринадцати лет необходимо две дозы по 0, 5 мл раствора с промежутком в два месяца.
Важно также знать особые указания по применению для тяжелобольных, пациентов находящимся в группе риска. Для них имеется специальный ряд анализов, которые важно сдать перед введением препарата.
Возможные побочные явления
После введения Варилрикс осложнения возможны, но встречаются довольно редко. Иногда проявляются следующие негативные последствия вакцины:
Со стороны инфекций – заболевания дыхательных путей. Часто наблюдается кашель, фарингит, ринит, ларингит.
Со стороны кровеносной и лимфатической систем: лимфаденопатия.
Также можно обнаружить нарушения нервной системы, которые проявляются в виде головной боли, проблемы со сном. Человек может иметь повышенную раздражительность.
Помимо этого, возможна диарея, рвота, сыпь.
В том месте, где была сделана прививка появляется покраснение, зуд, крапивница.
Часто повышается температура тела, возникает слабость.
В случае возникновения любых осложнений после процедуры, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
Дополнительная информация о препарате
Вакцина от ветрянки Варилрикс не взаимодействует с рядом других медикаментов. Ее следует вводить спустя три месяца после введения иммуноглобулинов. Однако применение препарата в одно время с прививками по календарю РФ не противопоказано. Следует вводить вакцины против ветрянки, кори и краснухи в различные места. Использовать следует разные шприцы.
Выпускается раствор в виде 1 флакона, по 100 ампул в специальной упаковке. Запрещается замораживать. Срок годности различен для самой вакцины и для растворителя. Для первого препарата это два года, для второго до пяти лет.
Вакцина от ветрянки Варилрикс способна создать барьер для проникновения ветряной оспы, но она не может обезопасить от ряда других заболеваний, относящихся к группе вирусов герпеса. Ежегодно в стране регистрируется пятьсот тысяч заболевших ветрянкой. Восприимчивые – лица, которые не прошли вакцинацию. Тяжело заболевание протекает у людей с ослабленным иммунитетом, особенно у взрослого населения.
После введения вакцины от ветрянки Варилрикс иммунитет сохраняется в течение семи лет. Эта прививка является плановой с 2009 года по все территории РФ. Чтобы снизить возможность побочных эффектов, следует серьезно подойти к вакцинации и подготовиться заранее.
схема реализации и отзывы
Доброго времени суток, постоянные читатели и впервые зашедшие к нам. В некоторых случаях от ветряной оспы вводят вакцину препарат Варилрикс. Вакцину против ветряной оспы Varilrix применяла более двадцати лет.
За это время врачи и пациенты поняли, что это полезно и эффективно. Варилрикс — что это? Вопрос, который я часто слышу от врачей, занимающихся лечением оспы. Предлагаю подробно изучить вышеуказанный препарат.Приятного чтения!
Что такое Varilrix
— это высокоэффективный инъекционный препарат против ветряной оспы, который производит компания «GlaxoSmithKline Biologicals», расположенная в Бельгии.
Varilrix — это живая аттенуированная (легкая) вакцина, содержащая аттенуированный вариант Varicella zoster. В инструкции сказано, что препарат следует назначать детям и взрослым для профилактики вирусных заболеваний. Какие еще показания у Varilrix?
Показания к применению
Профилактика ветрянки у детей с двенадцати месяцев;
Экстренная (срочная) профилактика у взрослых без детского анамнеза и ранее не вакцинированных.Проводится в первые 96 часов после контакта с носителем болезни.
Профилактика женщин, планирующих беременность. Предотвратить эту ситуацию не позднее, чем за три месяца до беременности.
В каких дозах принимать препарат?
Это очень важно, так как передозировка Varilrix может быть опасной для здоровья. Подробности передозировки мы рассмотрим позже, а пока взглянем на дозировку. Доза для одноразового применения эквивалентна 0,5 мл. Вакцины выпускается в двух частях:
.
тара с особым образом высушенным препаратом;
шприц с растворителем.
Инъекция должна производиться обязательно шприцем из набора, так как игла сделана особым образом, чтобы минимизировать дискомфорт при введении вакцины. Кроме того, использование шприца исключает передозировку.
Сколько стоит Варилрикс и где его взять?
На вопрос: где сделать прививку от оспы, есть простой ответ, который всех удовлетворит. Вакцинация проводится в любой поликлинике, в которой доставляют вакцину.Это может быть частная или государственная больница, куда вам проще всего добраться из дома или с работы.
Если в клинике нет указанного выше препарата, его можно купить через Интернет, но, надо сказать, цена на него высокая. Например, в России цена в пределах 2500-3000 руб. В Украине, в частности в Киеве, стоимость препарата составляет 300-400 грн.
Способ применения вакцины Varilrix
Перед применением препарата необходимо подготовиться. Для этого сухой компонент разводится растворителем во флаконе.Затем полученная жидкость набирается в шприц и вводится обратно пациенту.
Важно убедиться, что препарат готовится для инъекций непосредственно перед процедурой. В разбавленном состоянии срок его хранения значительно сокращается. Препарат выливается под кожу в области плеч.
На курс вводится однократная доза Варилрикс и проводится повторная вакцинация, которую необходимо провести в течение шести-восьми недель. Повторить выстрел надо! В противном случае организм не сможет выработать иммунитет к вирусу.
Схема аварийной профилактики Varilrix
Такая профилактика может потребоваться в том случае, если человек знает, что контактировал с больным и не болел ветром в прошлом. Для получения максимальной пользы от такой профилактики необходимо пройти 96 часов после контакта с носителем болезни.
Отзывы о срочной профилактике в основном положительные. Это неудивительно, так как препарат, описанный в статье, действует быстро и всегда правильно.
Однако, если желающие провести профилактику опоздают и не пойдут в больницу вовремя, вакцинация будет бесполезна.
Неотложная профилактика проводится однократным приемом препарата. Если даже после этого ветряная оспа разовьется, проводится ревакцинация через шесть-восемь недель.
Эффективность и действие препарата
Высокая эффективность вышеописанного препарата, доказывающая клинические исследования. Они показали, что после варилрикса иммунитет к ветряной оспе развивается у 98% пациентов разного возраста.Этот иммунитет сохранялся длительное время (в некоторых случаях 7 лет и более).
Как переносится вакцинация от ветрянки?
Отзывы о том, насколько хорошо переносится вакцинация против ветряной оспы вирусом ветряной оспы, очень разные. Реакцию на препарат можно разделить на два типа: кожную (внешнюю) и тотальную. Кожные (наружные) реакции возникают на эпидермальном покрове и могут быть:
№
на месте прививки краснота и легкая припухлость;
это место будет немного болеть 2-3 дня.
Общие реакции, в свою очередь, могут быть следующими:
температура поднимается до 40 градусов;
возникает лимфаденопатия;
наблюдается общее недомогание, слабость, головокружение, сонливость.
В крайне редких случаях после вакцинации появляется небольшая изолированная сыпь, похожая на ветряную оспу. К счастью, эти прыщики не развиваются до фолдика и скорости.
Вышеуказанные «побочные эффекты» не требуют лечения. Согласитесь, они совершенно безвредны.Кстати, у Varilrix мощный аналог — Okawix. Итак, какое из этих лекарств лучше?
Varilrix, или аналог — что выбрать и есть ли разница?
Варилрикс или Араваки? Выбирайте на свое усмотрение, ведь эти препараты по действию, цене и принципу действия одинаковы. Отличается их только тем, что последние появились раньше первых шести лет (примерно).
Можно отметить, что в составе Аравакса нет белка альбумина.Остальные компоненты этих лекарств такие же.
Можно ли применять Варилрикс при вынашивании ребенка и в период лактации?
Беременность и кормление грудью являются основными противопоказаниями к применению вышеуказанного препарата. Как уже было сказано выше, вакцинацию можно сделать за три месяца до беременности.
Обзоры
Вам интересно, что люди говорят об этих прививках? Кстати, есть разные мнения, как положительные, так и отрицательные.Многие говорят, что после прививки чувствовал себя не очень хорошо.
Место прививки опухшее и красное. Но через день-два эти симптомы исчезли, а самочувствие улучшилось.
Большинство людей хвалят, Varilrix и не зря. Такая прививка — самый простой способ выработать иммунитет к ветряной оспе, не заболеть этим вирусным заболеванием.
На этом я завершаю статью о профилактической вакцинации против ветряной оспы. Прочтите информацию, если она вам помогла, вы можете поделиться с друзьями через соцсети.сеть. Подпишитесь и следите за обновлениями. До новых встреч!
Автор: Елена Смирнова (дерматолог)
Вакцина против ветряной оспы и ветряной оспы — что вам нужно знать
Слайд-шоу о здоровье и лекарствах
Вакцина против ветряной оспы и ветряной оспы — что вам нужно знать
Медицинский осмотр: Кармен Фукс, BPharm. Последнее обновление: 9 января 2020 г.
Что такое ветряная оспа?
Ветряная оспа — это очень заразное вирусное заболевание, которое можно легко заразить при прямом или косвенном контакте с волдырями ветряной оспы или вдыхании инфекционных капель, выделяющихся в воздух, когда инфицированный человек кашляет или чихает.Это вызвано вирусом ветряной оспы (VZV), тем же вирусом, который вызывает опоясывающий лишай. VZV — один из восьми вирусов герпеса, поражающих людей.
Симптомы появляются через 10–21 день после того, как человек, не имеющий иммунитета, подвергся воздействию капель слизи или волдырей, содержащих вирус ветряной оспы.
Каковы симптомы ветряной оспы?
Симптомы ветряной оспы могут различаться у взрослых и детей. Самая легкая форма ветряной оспы обычно возникает у людей, у которых развиваются симптомы, несмотря на вакцинацию от этой болезни.
У некоторых людей, обычно взрослых (хотя могут быть затронуты и дети), продромальный период развивается за один-два дня до появления характерной сыпи при ветряной оспе. Этот продромальный период обычно состоит из лихорадки, головной боли и боли в животе. Люди с этим продромом обычно комментируют: «Я чувствую, что что-то терпит неудачу».
Сыпь начинается с небольших участков обесцвечивания кожи, которые быстро переходят в маленькие выпуклые красные пятна, которые заполняются прозрачной жидкостью. Эти заполненные жидкостью пятна называются пузырьками, и они могут сильно зудеть в течение первых трех-четырех дней, пока пузырьки не покроются коркой и не образуют струпья.Сыпь обычно сначала появляется на голове, груди и спине, а затем распространяется на руки и ноги.
Волдыри могут также образовываться во рту, носу, горле, влагалище или на половом члене. Люди также обычно плохо себя чувствуют и в первые дни ветряной оспы у них повышается температура. Волдыри обычно покрываются коркой и исчезают в течение 10-14 дней.
Почему я заболел ветряной оспой, хотя мне сделали прививку?
Предыдущая вакцинация вакциной против ветряной оспы не всегда гарантирует, что у человека не разовьются симптомы ветряной оспы. Однако, если это так, эти симптомы обычно намного слабее, чем у непривитого человека.
Эффективность вакцинации зависит от того, сколько доз вакцины было введено, и насколько сильна иммунная система человека. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), одна доза вакцины против ветряной оспы на 85% эффективна для предотвращения любой формы ветряной оспы и на 100% эффективна для предотвращения тяжелой формы заболевания. Две дозы вакцины против ветряной оспы повышают эффективность против любой формы ветряной оспы до 88-98%.Показатели эффективности могут быть ниже у людей с другими заболеваниями, такими как ВИЧ, или у людей с ослабленным иммунитетом (например, принимающих лекарства, подавляющие иммунную систему).
Ветряная оспа, которая возникает у человека, который ранее был вакцинирован против этой болезни, называется «прорывная ветряная оспа , » и обычно протекает в легкой форме. У людей с прорывной ветряной оспой обычно нет лихорадки или у них только субфебрильная температура, и у них развивается менее 50 кожных повреждений. Сыпь, как правило, более мягкая, без пузырьков, которые обычно наблюдаются у непривитых людей, у которых развивается болезнь.Люди с прорывной ветряной оспой также обычно выздоравливают быстрее, чем непривитые.
Вакцинация обычно длится долго, хотя эксперты не уверены, сколько именно она длится. Некоторые исследования показали, что антитела против ветряной оспы все еще присутствуют через 10–20 лет после вакцинации.
В детстве я заболел ветряной оспой. Могу я получить это снова?
Большинство людей заболевают ветряной оспой только один раз. Это потому, что одна естественная инфекция обычно дает иммунитет на всю жизнь.
Дважды заболеть ветряной оспой очень редко, но чаще встречается у людей, чья иммунная система каким-либо образом нарушена (что может произойти, если у вас разовьется рак или вы принимаете лекарства, такие как преднизон).
Более вероятно, что опоясывающий лишай разовьется у людей в результате реактивации вируса ветряной оспы, чем в результате второго приступа ветряной оспы. Это связано с тем, что как только ветряная оспа проходит, вирус не покидает организм. Вместо этого он остается бездействующим (спящим) в нервных клетках, близких к спинному мозгу.
Никто точно не знает, как вирус остается в спящем состоянии или что заставляет его снова активироваться. Но симптомы опоясывающего лишая сильно отличаются от симптомов ветряной оспы и включают болезненную, красную волдырями сыпь, которая обычно поражает одну сторону лица или туловища. Чтобы узнать больше о черепице, см. Наше слайд-шоу: Битумная черепица: определение счета.
Какие вакцины против ветряной оспы?
В США есть две вакцины, защищающие от ветряной оспы:
Varivax — который содержит только вакцину против вируса ветряной оспы
Proquad (также называемая MMRV), комбинированная вакцина, содержащая вакцину против вируса ветряной оспы, а также вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи.
CDC рекомендует детям получить две дозы вакцины. Первый следует давать младенцам в возрасте от 12 до 15 месяцев, а второй — детям в возрасте от четырех до шести лет.
Любой взрослый или подросток старше 13 лет, не имеющий доказательств иммунитета к ветряной оспе, также должен получить две дозы вакцины. Вторую дозу следует ввести через четыре-восемь недель после первой. Сюда входят весь медицинский персонал, учителя, работники по уходу за детьми, студенты колледжей, заключенные и военнослужащие.Вакцину против ветряной оспы нельзя вводить беременным женщинам и людям с тяжелыми иммунодефицитными состояниями. У людей с ВИЧ без признаков иммунитета следует рассмотреть возможность введения двух доз; однако вакцина против ветряной оспы противопоказана людям с ВИЧ с числом CD4 <200 клеток / мкл. Подробнее об иммунизации см. Здесь для детей и здесь для взрослых.
Вакцина против ветряной оспы доступна в США с 1995 года. До того, как вакцина получила широкое распространение, ежегодно около 11000 человек госпитализировались с ветряной оспой, и около 100 взрослых и детей умерли.
Побочные эффекты вакцинации обычно легкие и непродолжительные и могут включать боль и покраснение в месте укола. У каждого 25-го ребенка, получившего вакцину, наблюдается жар и легкая сыпь. Риск развития фебрильных судорог у детей, получающих вакцину MMRV вместо отдельных вакцин MMR и против ветряной оспы, несколько выше, хотя это бывает редко. Если у вас возникнут вопросы, обратитесь к врачу.
Как вы лечите ветряную оспу?
Людям, у которых развилась ветряная оспа, могут помочь лосьон с каламином, ванны с коллоидной овсянкой или антигистаминные препараты.Человеку важно не чесаться, потому что это может распространить микробы с кожи и вызвать инфекцию, которая может привести к серьезным осложнениям у некоторых людей.
Ацетаминофен (тайленол) может быть использован для того, чтобы больной ветряной оспой почувствовал себя более комфортно. Избегайте использования аспирина или продуктов, содержащих аспирин, у детей в возрасте до 18 лет, больных ветряной оспой. Использование аспирина у людей с вирусными заболеваниями, такими как ветряная оспа, было связано с более высоким риском синдрома Рея, состояния, которое может вызвать повреждение печени и мозга и даже смерть.
Некоторые люди, например люди старше 12 лет или принимающие определенные лекарства, такие как салицилаты или преднизон, подвергаются более высокому риску тяжелой инфекции ветряной оспы и могут получать противовирусное лечение, такое как ацикловир, валацикловир или фамцикловир. Этот тип лекарств лучше всего действует, если их вводить в течение 24 часов после появления сыпи.
Больным ветряной оспой не следует ходить в школу или на работу в течение примерно двух недель или до тех пор, пока последний из волдырей не покроется коркой. В течение этого времени, по возможности, им следует избегать контактов с людьми с ослабленным иммунитетом, беременными или неуязвимыми к вирусу.
Когда больному ветряной оспой следует обратиться к врачу?
Всегда звоните врачу, если у кого-то из членов вашей семьи младше одного года или старше 12 лет развивается ветряная оспа, или если ветряная оспа развивается у члена семьи или друга с ослабленной иммунной системой или у беременной женщины.
Также немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у человека, заболевшего ветряной оспой, наблюдается следующее:
Повышенная температура более 4 дней
Температура выше 102 ° F (38.9 ° С)
Признаки бактериальной инфекции (включая ощущение тепла и боли рядом с сыпью или наличие гноя)
Трудно разбудить или сбивает с толку
Ригидность в шее, затрудненное дыхание или частая рвота
Сильный кашель или жалобы на сильную боль в животе
Рядом с сыпью появляются кровоточащие сыпь или синяки.
Если вы контактировали с человеком, заболевшим ветряной оспой, и вы не были вакцинированы или никогда не болели ветряной оспой, то рекомендуется сделать вакцинацию как можно скорее (в течение 3-5 дней после заражения).Есть некоторые свидетельства того, что это может предотвратить болезнь или уменьшить ее серьезность.
Готово: вакцина против ветряной оспы и ветряной оспы — что вам нужно знать
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Varilrix Расширенная информация для пациентов — Drugs.com
Общее название: вакцина против вируса ветряной оспы (var-i-SEL-a VYE-rus VAX-een, lyve)
Медицинское заключение компании Drugs.com. Последнее обновление: 7 сентября 2020 г.
Обычно используемые торговые марки
В США
В Канаде
Доступные лекарственные формы:
Терапевтический класс: вакцина
Использование для Varilrix
Живая вакцина против вируса ветряной оспы — это активный иммунизирующий агент, который вводится для защиты от инфекции, вызываемой вирусом ветряной оспы (VZV). Вакцина заставляет организм вырабатывать собственную защиту (антитела) против вируса.
Ветряная оспа (широко известная как ветряная оспа) — это инфекция, которая легко передается от одного человека к другому. Ветряная оспа обычно протекает в легкой форме, но иногда может вызывать серьезные проблемы, такие как пневмония, воспаление головного мозга и редкое заболевание, называемое синдромом Рея.
Иммунизация против ветряной оспы рекомендуется всем в возрасте 12 месяцев и старше, не болевшим ветряной оспой. Иммунизация против ветряной оспы не рекомендуется детям младше 12 месяцев.
Вы можете считаться невосприимчивым к ветряной оспе только в том случае, если вы получили 2 дозы вакцины против ветряной оспы. Вы также считаются невосприимчивыми, если врач поставил вам диагноз предыдущей ветряной оспы или если у вас был анализ крови, показывающий, что вы иммунны к вирусу ветряной оспы.
Эта вакцина должна вводиться только вашим врачом или другим уполномоченным медицинским работником или под его наблюдением.
Перед использованием Varilrix
Принимая решение об использовании вакцины, необходимо сопоставить риски, связанные с вакцинацией, и пользу, которую она принесет.Это решение будете принимать вы и ваш врач. Для этой вакцины необходимо учитывать следующее:
Аллергия
Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо была необычная или аллергическая реакция на это лекарство или любые другие лекарства. Также сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть другие типы аллергии, например, на продукты питания, красители, консерванты или животных. Для продуктов, отпускаемых без рецепта, внимательно прочтите информацию на этикетке или упаковке.
Детская
Соответствующие исследования, проведенные на сегодняшний день, не продемонстрировали проблем, связанных с педиатрической практикой, которые ограничивали бы полезность вакцины против вируса ветряной оспы у детей в возрасте от 1 года и старше.Однако вакцина против вируса ветряной оспы не рекомендуется для детей младше 12 месяцев.
Гериатрический
Соответствующие исследования, проведенные на сегодняшний день, не продемонстрировали проблем, связанных с гериатрией, которые ограничивали бы полезность вакцины против вируса ветряной оспы для пожилых людей.
Грудное вскармливание
Исследования на женщинах показывают, что это лекарство представляет минимальный риск для младенца при использовании во время грудного вскармливания.
Взаимодействие с лекарствами
Хотя некоторые лекарства вообще не следует использовать вместе, в других случаях два разных лекарства могут использоваться вместе, даже если может произойти взаимодействие.В этих случаях ваш врач может изменить дозу или могут потребоваться другие меры предосторожности. Когда вы получаете эту вакцину, особенно важно, чтобы ваш лечащий врач знал, принимаете ли вы какие-либо из перечисленных ниже лекарств. Следующие взаимодействия были выбраны на основе их потенциальной значимости и не обязательно являются всеобъемлющими.
Не рекомендуется получать эту вакцину с любым из следующих лекарственных средств. Ваш врач может принять решение не использовать эту вакцину или изменить некоторые другие лекарства, которые вы принимаете.
Алемтузумаб
Бендамустин
Бортезомиб
Босутиниб
Кабазитаксел
Капецитабин
Карбоплатин
Карфилзомиб
Кармустин
Хлорамбуцил
Цисплатин
Кладрибин
Клофарабин
Циклофосфамид
Цитарабин
Цитарабин липосома
Дакарбазин
Дазатиниб
Даунорубицин
Липосома цитрата даунорубицина
Даунорубицин липосома
Дефлазакорт
Доцетаксел
Доксорубицин
Эпирубицин
Etoposide
Флударабин
Фторурацил
Гемцитабин
Гемтузумаб Озогамицин
Гидроксимочевина
Идарубицин
Ифосфамид
Иматиниб
Интерферон Альфа
Иринотекан
Липосома иринотекана
Ломустин
мехлорэтамин
Мелфалан
Меркаптопурин
Метотрексат
Митомицин
Митоксантрон
Неларабин
Нилотиниб
Офатумумаб
Оксалиплатин
Паклитаксел
Паклитаксел, связанный с белком
Пеметрексед
Пентостатин
Понатиниб
Прокарбазин
Ритуксимаб
Темозоломид
Тенипозид
Тиотепа
Топотекан
Тозитумомаб
Винбластин
Винорелбин
Получение этой вакцины с любым из следующих лекарственных средств обычно не рекомендуется, но в некоторых случаях может потребоваться. Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.
Адалимумаб
Антитимоцитарный глобулин Кролик
Аспирин
Axicabtagene Ciloleucel
Азатиоприн
Барицитиниб
Белатацепт
Бенорилат
Brexucabtagene Autoleucel
Бродалумаб
Цертолизумаб Пегол
Холина салицилат
Циклоспорин
Дупилумаб
Эмапалумаб-lzsg
Этанерцепт
Эверолимус
Финголимод
Голимумаб
Гуселькумаб
Иммунный глобулин
Инебилизумаб-cdon
Инфликсимаб
Лефлуномид
Мезаламин
Микофеноловая кислота
Окрелизумаб
Ольсалазин
Озанимод
Рилонацепт
Рисанкизумаб-rzaa
Салициламид
Салициловая кислота
Салатный
Сарилумаб
Сатрализумаб-mwge
Секукинумаб
Сипонимод
Сиролимус
Салицилат натрия
Тиосалицилат натрия
Такролимус
Терифлуномид
Тильдракизумаб-асмн
Тоцилизумаб
Тофацитиниб
Trabectedin
Салицилат троламина
Упадацитиниб
Устекинумаб
Получение этой вакцины с любым из следующих лекарств может вызвать повышенный риск определенных побочных эффектов, но использование обоих препаратов может быть лучшим лечением для вас. Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.
Абатацепт
Иммунный глобулин цитомегаловируса человека
Иммунный глобулин гепатита B
Иммунный глобулин против бешенства
Иммунный глобулин респираторно-синцитиального вируса человека
Иммунный глобулин столбняка
Иммунный глобулин осповакцины человека
Иммунный глобулин против ветряной оспы
Взаимодействие с пищевыми продуктами / табаком / алкоголем
Некоторые лекарства не следует использовать во время или во время приема пищи или приема определенных видов пищи, поскольку могут возникнуть взаимодействия.Употребление алкоголя или табака с некоторыми лекарствами также может вызывать взаимодействия. Обсудите со своим лечащим врачом использование вашего лекарства с едой, алкоголем или табаком.
Другие проблемы со здоровьем
Наличие других медицинских проблем могут влиять на использование этой вакцины. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, особенно:
Аллергия на желатин или неомицин, история болезни или
Заболевание крови (слабая иммунная система) или
Рак костного мозга или
Болезнь с повышением температуры тела или
Состояние иммунодефицита или семейный анамнез
Лейкоз (рак крови) или
Лимфома (рак иммунной системы) или
Нейтропения (низкое количество лейкоцитов) или
Туберкулез, активный и нелеченый? Не следует использовать у пациентов с этими состояниями.
Правильное использование Varilrix
В этом разделе представлена информация о правильном использовании ряда продуктов, содержащих живую вакцину против вируса ветряной оспы. Не может быть специфическим для Varilrix. Пожалуйста, прочтите внимательно.
Медсестра или другой квалифицированный медицинский работник сделает вам или вашему ребенку эту вакцину. Эта вакцина вводится в виде укола под кожу, обычно в предплечья или переднюю часть бедер.
Дети от 12 месяцев до 12 лет должны получить 2 дозы вакцины Varivax® , причем первая доза вводится в период от 12 до 15 месяцев, а вторая — от 4 до 6 лет.Подростки и взрослые должны получить 2 дозы и подождать 4 недели между первой и второй вакцинацией.
К этой вакцине прилагается вкладыш с информацией для пациента. Внимательно прочтите и усвойте всю информацию во вкладыше. Спросите своего врача, если у вас есть вопросы.
Пропущенная доза
Это лекарство необходимо давать по установленному графику. Если вы пропустите прием или забудете принять лекарство, обратитесь к врачу или фармацевту за инструкциями.
Меры предосторожности при использовании Varilrix
Очень важно, чтобы вы или ваш ребенок вернулись к врачу в нужное время, если вам или вашему ребенку понадобится вторая доза вакцины .Обязательно сообщите своему врачу о любых побочных эффектах, которые могут возникнуть после того, как вы или ваш ребенок получите эту вакцину.
Вы не должны получать эту вакцину, если вы принимаете лекарства, ослабляющие иммунную систему (включая лекарства от рака или стероидные лекарства).
Не беременеть в течение 3 месяцев после вакцинации против вируса ветряной оспы. Есть вероятность, что эта вакцина может вызвать проблемы во время беременности. Если вы думаете, что забеременели, немедленно сообщите об этом врачу. Ваш врач может попросить вас записаться в регистр беременных для пациентов, получающих эту вакцину.
Сообщите своему врачу, что вы или ваш ребенок получили эту вакцину:
Если вам предстоит переливание крови или других продуктов крови в течение 5 месяцев после вакцинации.
Если вы должны получить иммуноглобулин против ветряной оспы (VZIG) или другие иммунные глобулины в течение 2 месяцев после вакцинации.
Эта вакцина может вызвать серьезную аллергическую реакцию, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас появилась сыпь, зуд, охриплость голоса, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием или любой отек рук, лица или рта после вакцинации.
Не используйте аспирин или лекарства, содержащие аспирин (например, некоторые лекарства от простуды) в течение 6 недель после получения этой вакцины. Внимательно проверяйте этикетку любого лекарства от боли, головной боли или простуды, которое вы или ваш ребенок используете, чтобы убедиться, что оно не содержит аспирин или салициловую кислоту.
Вы или ваш ребенок можете передать вирус другим людям после вакцинации.Вы или ваш ребенок должны избегать тесного контакта с людьми из группы высокого риска ветряной оспы в течение 6 недель после вакцинации. Наибольшему риску заражения вирусом от вас подвергаются беременные женщины, новорожденные младенцы и люди, чьи тела не могут бороться с инфекцией (например, люди с заболеванием костного мозга, СПИДом). Поговорите со своим врачом об этом риске.
Вам нужно будет пройти кожную пробу на туберкулез до вакцинации, или в тот же день, или как минимум через 4 недели после вакцинации. Сообщите своему врачу, если у вас или у кого-либо в вашем доме когда-либо была положительная реакция на кожную пробу на туберкулез.
Не принимайте другие лекарства, если они не были согласованы с врачом. Сюда входят лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта (без рецепта), а также травяные или витаминные добавки.
Побочные эффекты Varilrix
Наряду с необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, в случае их возникновения может потребоваться медицинская помощь.
Немедленно обратитесь к врачу при возникновении любого из следующих побочных эффектов:
Более общие
Температура выше 39 ° C (102 ° F)
Реже
Синие губы и ногти
боль в груди
Сыпь на коже, напоминающая ветрянку
Кашель, иногда с выделением розовой пенистой мокроты
снижение диуреза
затрудненное, быстрое или шумное дыхание
Вены расширенные
крайняя усталость или слабость
общее чувство дискомфорта или болезни
Повышенное потоотделение
нерегулярное дыхание
Нерегулярное сердцебиение
Раздражительность
бледная кожа
Отек лодыжек, лица, пальцев, стоп или голеней
герметичность в груди
прибавка в весе
Редкий
Черные дегтеобразные табуреты
кровь в моче или стуле
озноб
путаница
кашель
затрудненное дыхание или глотание
лихорадка
ульев
зуд, особенно в стопах или руках
боль в мышцах или суставах
выявить красные пятна на коже
покраснение кожи, особенно вокруг ушей
судороги с высокой температурой
Сильная или продолжающаяся головная боль
жесткая шея
Припухлость лимфоузлов на шее
Утолщение бронхиального секрета
необычное кровотечение или синяк
Необычная усталость или слабость, внезапная и сильная
рвота
Заболеваемость неизвестна
Боль в спине, внезапная и сильная
кровоточивость десен
волдыри, шелушение или ослабление кожи
Вздутие живота или отек лица, рук, кистей, голеней или ступней
кровь из носа
затуманенное зрение
синяки легче
головокружение
учащенное сердцебиение
головная боль
более обильные менструации
Невозможность двигать руками и ногами
Неспособность говорить
большие плоские пятна синего или пурпурного цвета на коже
большая опухоль, похожая на улей, на лице, веках, губах, языке, горле, руках, ногах, ступнях или половых органах
Потеря контроля над мочевым пузырем
мышечный спазм или подергивание всех конечностей
волдыри болезненные на туловище
Болезненность в коленях и лодыжках
бледная кожа
выявить красные пятна на коже
Отечность или припухлость век или вокруг глаз, лица, губ или языка
Красные припухлости на коже, ягодицах, ногах или лодыжках
красные раздраженные глаза
Красные поражения кожи, часто с фиолетовым центром
изъятия
шаткость и неустойчивая походка
Сыпь на коже
невнятная речь
Язвы, язвы или белые пятна во рту или на губах
боль в животе
внезапная потеря сознания
Внезапное онемение и слабость в руках и ногах
опухшие или болезненные железы
временная слепота
покалывание в руках или ногах
неустойчивость, дрожь или другие проблемы с мышечным контролем или координацией
необычная прибавка или потеря веса
Слабость в руке или ноге с одной стороны тела, внезапная и сильная
Слабость мышц лица
Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи. Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, поскольку ваше тело привыкает к лекарству. Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов сохраняются, вызывают беспокойство или у вас есть какие-либо вопросы о них:
Более общие
Температура 37,7 ° C (100 ° F) или выше, но не выше 39 ° C (102 ° F)
крапивница, зуд, боль, покраснение, болезненность, болезненность или тепло в месте инъекции
Реже
Простуда
перегруженность
запор
потрескавшаяся, сухая или чешуйчатая кожа
опрелостей
понос
Нарушение сна
сухая кожа
боль в ухе
тепловая сыпь или потница
Отсутствие или потеря прочности
потеря аппетита
мышечная боль, судороги или скованность
тошнота
нервозность
насморк
Сыпь на коже, покрытая корками, чешуйчатая и мокнущая
чихание
боль в горле
заложенный нос
набухание
опухшие суставы
прорезывание зубов
Заболеваемость неизвестна
Бактериальные инфекции кожи
Боль в теле
жжение, ползание мурашек, зуд, онемение, покалывание, «иголки» или ощущение покалывания
трудности с перемещением
Сухость или болезненность в горле
охриплость
боль, покраснение, отек, нежность или тепло на коже
красная сыпь с водянистыми пузырями желтого цвета или гноем
Толстые корки от желтого до медового цвета
изменения голоса
У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке. Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.
Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Подробнее о вакцине против вируса ветряной оспы
Потребительские ресурсы
Другие марки: Varivax
Профессиональные ресурсы
Сопутствующие лечебные руководства
Вакцинация против ветряной оспы: инструкция по применению
Иммунитет и эффективность вакцинации против ветряной оспы
Введение однократной дозы Варилрикс дает сероконверсию в 95%, у людей старше 12 лет — только в 78-82% случаев, двух доз — в 99%, что оправдывает введение 2 доз. У вакцинированных детей при контакте еще бывают случаи «прорывного» заболевания, которое обычно протекает легко. Когда его вводили одновременно с Приори, наблюдалась высокая частота сероконверсии (95,7%) с такой же частотой лихорадки и экзантемы. Окавакс дает сероконверсию в 98% случаев после 1 приема, в 90% случаев длительность иммунитета 20 лет и более, эпидемия. Эффективность в 1 год — 100%, в следующие 7 лет после контакта заболевают 0,2-1,9% в год, что в 5-15 раз ниже, чем у непривитых.Варивакс предотвращает заболевание в 83-86%, среднетяжелое и тяжелое — в 100. Речь идет о 2-х кратной вакцинации, как и в случае с другими живыми вирусными вакцинами; в странах, включивших вакцинацию в календарь, она проводится 2 раза. Массовая вакцинация в США снизила заболеваемость с 1995 по 2000 год. На 80%, больше всего в группе детей 0-4 года. Одновременное снижение заболеваемости в старшем возрасте свидетельствует о формировании коллективного иммунитета. Частота госпитализаций снизилась, а уровень смертности (на 1 млн человек) снизился на 66% — с 0. 41 в 1990-1994 гг. В 1999-2001 гг. До 0,14, а у детей 1-4 лет снизилась на 92%.
Есть опасения, что снижение заболеваемости ветряной оспой может привести к увеличению случаев опоясывающего лишая из-за снижения естественного повышения иммунитета у выживших после ветряной оспы. Однако эти опасения не подтвердились. Доказана возможность вакцинопрофилактики опоясывающего лишая у пожилых людей. В США с 2007 года вакцина Zostavax (Merck & Co.) включена в календарь прививок для людей старше 60 лет; Испытания вакцины показали снижение частоты опоясывающего герпеса на 51% (с 11.От 1 до 5,4 на 1000) и постгерпетической невралгии на 67% (с 1,4 до 0,5 на 1000).
Вакцинация детей от лейкемии позволила защитить их при иммуносупрессивной терапии. Вакцинация проводится с ремиссией 1 год на фоне поддерживающей терапии (при количестве лимфоцитов> 700 и тромбоцитов> 100 000). Уровень сероконверсии у них выше 92%, эпидемиологическая эффективность 86%, 14% случаев обычно болеют ветряной оспой без осложнений. . У вакцинированных пациентов с ветряной оспой вакцина снижает частоту опоясывающего герпеса.
Ингредиенты вакцины | Знания о вакцинах
Перейти к основному содержанию
Главная
Информация о вакцинах
Вакцины в Великобритании
График иммунизации Великобритании
Обычные детские вакцины
Вакцина 6-в-1
Ротавирусная вакцина
MenB Vaccine (Менингококковая вакцина B)
PCV (пневмококковая конъюгированная вакцина)
Вакцина Hib / MenC
Вакцина MMR (вакцина против кори, паротита и краснухи)
Вакцина против назального гриппа
Дошкольный бустер
Вакцина против ВПЧ (вакцина против вируса папилломы человека)
Бустерная вакцина для подростков
Вакцина MenACWY
Обычные вакцины для взрослых
Инактивированная вакцина против гриппа
Вакцина против опоясывающего лишая
PPV (пневмококковая полисахаридная вакцина)
Вакцины при беременности
Общие сведения о вакцинах при беременности
Вакцина против коклюша при беременности
Вакцина от гриппа при беременности
Вакцины для особых групп
Вакцина против гепатита А
Вакцина против гепатита В
Вакцина БЦЖ (вакцина против туберкулеза)
Вакцина против ветряной оспы (ветряной оспы)
Общая информация о вакцинах
Вакцины, ранее включенные в график Великобритании
Вакцина 5-в-1
Вакцина MenC
Графики вакцинации в других странах
Новые вакцины в разработке
Общая информация о разрабатываемых вакцинах
Стрептококк группы B
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV)
Прививка от ветрянки «Варилрикс»
Первая вакцина против ветряной оспы была создана и одобрена для использования в Японии в 1974 году. Производство вакцины осуществляется с использованием живого аттенуированного штамма.
После получения положительных результатов в отношении эффективности и безопасности, а также стоимости разработки вакцинация против ветряной оспы для взрослых и детей была включена в программы иммунизации в некоторых промышленно развитых странах. Сегодня массовое использование вакцины — обычное дело.
В России в 2008 году была зарегистрирована первая вакцинация от ветряной оспы. Вакцина получила название «Варилрикс». С 2009 года эта вакцина включена в региональные программы иммунизации.
Следует сказать, что вакцина против ветряной оспы сегодня применяется более чем в 92 странах мира, в том числе в Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Испании, Италии. Вакцина зарегистрирована в некоторых странах Балтии. С момента первой регистрации и по сей день во всем мире вакцина против ветряной оспы была произведена около одиннадцати миллионов раз. Эффективность и безопасность вакцины «Варилрикс» доказана клиническими испытаниями, которые проводились во многих странах мира. Эта вакцина против ветряной оспы полностью отвечает всем требованиям ВОЗ.
Вакцинация разрешена к применению взрослым и детям старше одного года. С 2009 года вакцина включена в региональный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям в Москве.
Следует отметить, что в первую очередь вакцинация против ветряной оспы применяется у людей из группы риска. К ним относятся, в частности, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, пациенты с лейкемией, пациенты, получающие лучевую терапию и иммунодепрессанты, а также те, которым запланирована трансплантация органов.
Необходимо сказать, что иммунизация лиц, входящих в группу риска, проводится при отсутствии симптомов, свидетельствующих о недостаточности клеточного иммунитета, и в соответствии с результатами клинического анализа крови.
Среди временных противопоказаний к вакцинации следует отметить инфекционные патологии, в том числе острое течение, а также обострение хронических патологий. В таких случаях вакцинация от ветрянки откладывается до полного выздоровления или проводится вне обострения по медицинским показаниям.
Добрый день, уважаемые читатели! Речь в данной статье пойдет о конкретных препаратах, которые способны укрепить защитные свойства организма, эффективно и быстро побороть те негативные реакции, которые происходят в нашем организме во время болезней, при ослаблении иммунитета.
Какими средствами можно пользоваться во взрослом и детском возрасте, чтобы помочь организму? Что собой представляют препараты для повышения иммунитета?
Лекарственные препараты для поднятия защитных функций
Для поддержания здоровья существует большое количество средств, которое включает лекарства растительного, животного и синтетического свойства . Есть еще один тип средств, где содержатся мёртвые бактериальные клеточные структуры или лизаты.
При тяжелых, затяжных заболеваниях и осложнениях, выписываются таблетированные средства. Возможно, назначение уколов, настоек и других видов, как взрослым людям, так и маленьким детям.
Однако, стоит сказать о том, что в большей степени влияет на поднятие ослабленного иммунитета. Это не инъекции и таблетки, а окончание пагубного влияния, которое вызвало уязвимость защиты. Среди таких негативно влияющих факторов можно выделить огромное количество причин:
плохое питание;
наличие паразитов в организме;
стрессовые ситуации и сильная нагрузка на отдельные органы;
рецидивное вирусное заражение.
Как только устраняются причины, сразу повышается иммунитет человека. Можно сказать, что поддерживающие лекарства, которые мы принимаем для усиления иммунной системы, имеют почти такой же эффект как плацебо. Это относится, в большей степени, к самым востребованным средствам. О более серьёзных, которые назначаются докторами при тяжёлых болезнях речь не идёт.
Самые эффективные препараты, которые используются в стационарах при постоянном контроле и внимании со стороны медицинских работников, самостоятельно принимать нельзя. Они могут вызвать обратную реакцию или сильнейшую аллергию.
Растительные препараты
Иммуностимуляторы растительного происхождения, производятся на основе вытяжек из растений, способных активно стимулировать защиту. Среди них десятки видов, таких как: женьшень, боярышник, эхинацея, элеутерококк, алоэ, каланхоэ и многие другие растения.
Интересно то, что препараты растительного и лекарственного свойства производятся из одних и тех же растений. Различия довольно условны, и подтверждения в эффективном действии и тех и других видов не отмечено.
Среди растительных средств, можно выделить адаптогены. Это препарат повышающий сопротивление инфекционным атакам. То, что препараты имеют натуральное происхождение, еще не доказывает его полную безопасность.
Поэтому для маленьких детей, любое применение лекарств, сначала стоит проверить на аллергичность.
Спиртовые настойки категорически запрещены, даже в самых минимальных дозах.
Среди популярных лечебных трав, считающимся лучшим средством, можно выделить эхинацею. Для изготовления из неё БАДов и медицинских лекарственных средств, применяется сок или концентрированный экстракт.
Среди большого количества предложений, можно купить в аптеках приготовленные из эхинацеи пурпурной, сиропы и настойки, таблетки, дражированные в виде пастилок лекарства. А если говорить о названии препаратов, то они выглядят так:
Доктор Тайсс;
Иммуноплюс;
Эхинацея Гексал;
Эхинацея – Галенофарм;
Иммунал и другие.
Данное растение – лидер среди иммуностимуляторов. Возможно, это происходит по вине рекламы, за счёт этого произошла раскрутка, но другие нисколько не хуже по своим уникальным действиям.
Являясь природными и имея натуральную силу действия, остальные средства вполне имеют право на жизнь и применение их в лечебных оздоровительных целях.
Препараты животного происхождения
Такие защищающие организм ценные вещества, которые используются для этой категории лекарств, добываются путём взятия необходимых компонентов из внутренностей поросят или крупного рогатого скота. В основном используется вилочковая железа, структуры костного мозга и селезёнка.
Серьёзные препараты служат реальным средством для оздоровления человека и применяются при лечении в стационарных условиях, когда требуется серьёзная помощь при довольно тяжелых болезнях и поражениях.
Сюда можно отнести воспаление лёгких. Вместе с антибиотиками, больному назначаются иммуностимуляторы животного происхождения. Среди них можно назвать тималин, вилозен, имунофан, Т – активин и другие. Применение их происходит внутримышечно или способом введения под кожу.
Некоторые из них производятся в виде таблеток, например, Тимактид, их нужно класть под язык. Тимоген в виде аэрозоля, который применяется методом введения в нос при простудах, а также как профилактическое лекарство для поддержания защитных функций.
Препараты бактериального происхождения
Какие препараты принимать для повышения иммунитета из этой серии и как они создаются? Предположительно, данные препараты осуществляют свои защитные функции при помощи содержащихся в них фрагментов бактериальных клеток.
При взаимодействии с ними, те, что находятся в очагах воспаления взаимоуничтожают друг друга и тем самым способствуют высвобождению от своего болезнетворного влияния.
Таблетки для иммунитета, происхождение которых осуществляется при помощи микробного влияния: Бронхомунал, Имудон, Ликопид, Рибомунил, Пирогенал. Остановимся подробнее:
Бронхомунал, имеет в своем составе клетки восьми бактерий. Применяться может как детьми так и взрослыми, разница лишь в дозировке. Детский бронхомунал – П, может быть применён для лечения от шестимесячного возраста. Употребляется при защите от таких болезней как бронхит, отит, тонзиллит, ринит, ларингит. Пить его нужно натощак в течение месяца с перерывами по 20 дней. Иногда возникают побочные эффекты в виде рвоты или тошноты, некоторого повышения температуры.
Имудон, средство при лечении и профилактических действиях инфекций носоглоточной области и ротовой части. Он так же, как остальные препараты данного происхождения, имеет бактериальные лизаты и борется по принципу «клин клином». Можно начинать его давать детям с трехлетнего возраста.
Ликопид, это синтетическое лекарство и оно имеет аналоги фрагментарных бактериальных клеточных структур. Назначается когда есть опасность вторично заболеть, или в случаях остро респираторных поражениях, при герпесах, затяжных фурункулах поразивших кожу. Употребляются эти таблетки способом под язык и вовнутрь и имеют определенную схематичность лечения. Нельзя применять женщинам, находящимся в периоде вынашивания ребёнка и кормящим матерям. Можно детям с трех лет.
Рибомунил, применяется исключительно по довольно сложной схеме, нарушать которую нельзя. Лечиться при помощи его можно с заболеваниями дыхательной системы и органов ЛОР.
Пирогенал, также как и другие препараты в своем составе имеет бактерии нескольких видов. Не применяется для самостоятельного применения. Вы не найдёте его в таблетках, а лишь в ампулах и свечах. Это делается для безопасности, чтобы лишить искушения его использования, так как может быть совершенно противоположный эффект.
Какие препараты можно принимать из группы интерферона
Чтобы начать быстро и с нужной эффективностью бороться против вирусных атак, следует прибегнуть к помощи этой действенной группы. При инфекционных поражениях внутренних органов, эти средства довольно продуктивны. Как действуют лекарственные препараты этого типа?
В организме начинает образовываться интерферон при тесном взаимодействии с веществами препарата. То есть, искусственно создается особенный белок, уничтожающий вирусы. Интересно действие, происходящее в околоклеточном пространстве.
Клетки, которые уже поражены вирусом, начинают сигнализировать еще здоровыми о нападении. Те, в свою очередь резко меняют структуру и делаются непригодными для уничтожения их вирусом, и его дальнейшего размножения.
Получается, что часть клеток погибает от вирусного посягательства, а сам вирус вынужден погибнуть, нераспространившись и не оставив после себя потомства. Если сравнивать интерферон с бойцом, то ему отведена роль связиста, лазутчика.
Лекарственные средства из серии Интерферон: Амиксин, Циклоферон, Арбидол, Кагоцел, Неовир.
Амиксин, применяется для детей от семи лет и старше, против вируса ОРВИ. Лечит герпес, гепатит. Противопоказание беременным женщинам.
Циклоферон противогрибковый препарат, применяется при трихомонаде, ОРВИ и ВИЧ.
Арбидол, известное лекарство для противостояния гриппу и простудных инфекций. Показан к применению детям только с двухлетнего возраста.
Нужно помнить, что любой медицинский препарат следует принимать только с разрешения врача. Можно препаратами поддержать иммунитет, а иногда можно достигнуть совершенно другого эффекта и только усилить негативность ситуации.
Народные методы
Какие можно принимать препараты для повышения иммунитета, используя народные способы?
Для улучшения самочувствия и здоровья следует прибегнуть к способам народного целительства, которое поможет победить многие заболевания и облегчить симптоматику.
Прекрасно повышают иммунитет натуральные соки и морсы из различных ягод, выращенных собственными руками на огороде. Это калина, черная смородина, рябина, а также клюква и лимон. В них большое содержание витамина С, причем в самой естественной форме, что вдвойне ценно.
Поднятие иммунитета может произойти, если прибегнуть к помощи других замечательных иммуностимуляторов натуралов. Чай и настои из иван – чая, пустырника, валерианы, липового цвета, хмеля и мелиссы помогут победить болезни и укрепить здоровье.
Итог
Так получается, что настоящие и сильные медикаментозные препараты вы не увидите продающимися в аптеках. Их просто нет, а то, что считается иммуностимулирующими средствами, оказывается самым обыкновенным плацебо.
Не обольщайтесь на этот счёт. Применение сильных препаратов, способных вывести человека из опасного пике, и по – настоящему спасти жизнь нет на аптечных полках. Они используются только в случаях тяжелейших заболеваний и применяются только под наблюдением врача, строго индивидуально, соблюдая строгую дозу и схему применения.
Поэтому, лучшим средством по повышению иммунной защиты являются простейшие способы.
Первый, это попытка приостановить причину вызвавшую заболевание.
Вторая многофункциональная, витамины, питание, активность.
А все попытки применения дорогостоящих аптечных средств, это, ни что иное, как пиар – ход и выманивание из вашего кошелька бумажных купюр. Однако, здесь каждый решает для себя сам, мы лишь высказываем свое мнение.
Препараты для повышения иммунитета взрослым и детям: противовирусные, стимуляторы, гомеопатические средства
Для полноценной комфортной жизни нужно обладать хорошим иммунитетом. Многие ищут препараты для его повышения. Укрепление иммунитета нужно начинать только после изучения достоверной информации.
Содержание записи:
Причины и симптомы снижения иммунитета
Защитные реакции организма могут снизиться по нескольким причинам.
Сложно сразу определить, что повлияло на появление проблем:
Люди, которые живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой и повышенной радиацией подвержены риску снижения иммунитета.
Могут негативно сказываться на организме проблемы с питанием, то есть его нерегулярность, скудность рациона, небогатый выбор витаминов и минералов.
Бесконечные стрессовые ситуации на работе, нервные нагрузки и постоянное напряжение – это прямой повод уменьшения защиты всего организма.
Скачки веса, то есть резкая потеря или его набор, малоподвижность – это еще один вид серьезных причин уменьшения сил организма для защиты от внешних негативных воздействий.
Заболевания, которые не долечены или перенесены на ногах, могут существенно снижать общее состояние организма. К этому виду причин относятся хронические заболевания.
Симптомы, по которым можно определить нарушения в работе иммунной системы, легко заметить, если провести тщательный анализ самочувствия за прошедший год.
Иммунитет снижен, если:
простудные заболевания посещают взрослого человека по 4-5 раз в год;
лечение обычного гриппа может растянуться надолго;
небольшие раны, нанесенные в быту, не могут затянуться в течение недели;
стала проявляться повышенная потливость;
постоянно хочется спать, нет желания проводить время активно, часто беспокоит головная боль и легкий озноб;
хронические заболевания часто находятся в стадии обострения;
привычным стало чувство усталости.
Как повышать иммунитет взрослым?
Эти симптомы – тревожный сигнал того, что в организме происходят серьезные изменения. Препараты для повышения иммунитета должны составлять комплекс мер с использованием специальных лекарственных или гомеопатических средств. Принимать меры по профилактике необходимо до болезни, а не после нее.
Повышать иммунитет – это значит:
отказаться от вредных привычек, то есть прекратить злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
снизить или свести к минимуму употребление неполезной пищи;
максимально разнообразить свой рацион питания, по мере необходимости употреблять витаминные комплексы;
строго следить за состоянием здоровья с точки зрения развития хронических заболеваний, вовремя принимать меры и не допускать обострений;
стараться вести активный образ жизни, находить в себе силы для занятий спортом.
Препараты для повышения иммунитета будут оказывать лучшее влияние, если вести здоровый образ жизни.
Все эти советы рассчитаны на то, что человек готов менять свой образ жизни, пересматривать систему питания и придерживаться спокойного размеренного темпа жизни.
Особенности иммунной системы у детей
В зависимости от возраста различают несколько критических периодов для детского иммунитета. В эти промежутки времени организм ребенка находится в беззащитном состоянии и подвержен различным рискам. Это такие периоды, как: начало посещения детских садов, клубов, школы или секций.
Дети чаще подвержены простудным заболеваниям в периоды сезонных эпидемий. Начало подросткового периода связывают с риском ослабления иммунной защиты, так как в это время происходит гормональная перестройка организма.
Эффективные средства для повышения иммунитета
Чтобы повысить иммунитет, можно пользоваться целым комплексом мер, но существуют группы специальных препаратов направленного действия:
иммуномодуляторы растительного и животного происхождения;
на бактериальной основе;
на основе нуклеиновой кислоты;
биогенные;
интерфероны;
биогенные стимуляторы;
синтетические средства;
витаминизированные комплексы.
Препараты для повышения иммунитета обладают разыми свойствами, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода.
Растительные иммуномодуляторы, гомеопатические средства
Средства на растительной основе занимают видное место в списке помощников повышения иммунитета. Они легки в применении, обладают рядом существенных плюсов и доступны по цене.
За основу в таких препаратах обычно берется растительный компонент, именно он выступает как главная лекарственная форма.
«Иммунал» – средство на основе эхинацеи. Он выпускается в виде таблеток или сиропа, может применяться для профилактики простудных заболеваний или во время болезни. Противопоказан детям до 12 лет, а также людям, которые имеют болезни крови, иммунодефицит или непереносимость лактозы.
«Доктор Тайсс» – это еще один препарат на основе эхинацеи. Может выпускаться в таблетках и каплях. Капли можно применять у детей, начиная с одного года. Таблетки для рассасывания можно давать детям, начиная с 4 лет. Этот препарат положительно влияет на поднятие иммунитета и оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях легкой формы.
Препараты для повышения иммунитета гомеопатической группы — это средства, которые имеют в основе эффект плацебо. Тяжелые формы заболеваний не подразумевают применения гомеопатии, но повышение иммунитета во время сезонных простуд — вполне посильная задача для гомеопатических препаратов.
«Афлубин» – это очень распространенный препарат гомеопатии. Он применяется у детей до года и способен не только оказывать противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект, но и в легких случаях нормализует температуру тела.
«Эдас» – сироп, который придуман для детей. Эта настойка призвана улучшать состояние иммунной системы при употреблении курсами. Обладает приятным вкусом, благодаря специальным добавкам. Есть несколько разновидностей этого сиропа, каждая из которых обладает иммуномодулирующим эффектом. В основе растительных препаратов для повышения иммунитета лежат действия различных растений.
Эхинацея
Эхинацея – растение, которое относится к семейству астровых. Оно известно тем, что обладает уникальными свойствами по укреплению иммунитета в организме человека и повышает способность к снятию воспалительных процессов в нем. Применяют эхинацею в виде настойки, дозировка зависит от возраста и состояния больного.
Элеутерококк
Элеутерококк – это не менее известное растение, для получения лекарственного экстракта используются его корни. Он обладает свойствами, которые помогают организму бороться с вирусами простудных и других заболеваний.
Обычно в настойки с элеутерококком добавляют кофеин, поэтому детям его применять не рекомендуется.
Женьшень
Женьшень – это растение, корни которого используют для создания средства, повышающего сопротивляемость организма, а также способствующего улучшению памяти.
Лимонник китайский
Лимонник китайский – многолетнее растение. Его листья используют для заваривания чая, плоды для создания лекарственных форм. Он поможет организму улучшить кровообращение. Витамин С, которым он богат, будет отвечать за профилактику простудных заболеваний.
Препараты бактериального типа
Препараты бактериального типа заслужили много положительных отзывов, несмотря на то, что в их основе содержатся бактериальные клетки. Принцип действия этих препаратов — это борьба между клетками вирусов, попавших в организм, и теми, которые содержатся в самом препарате.
«Имудон» – это препарат для лечения и профилактики заболеваний горла и носоглотки.
Выпуск производится в виде таблеток для рассасывания, зарекомендовал себя как хороший помощник в борьбе с лор-заболеваниями.
«Бронхо-мунал». Выпускается в виде капсул, показан при воспалении верхних дыхательных путей. Он помогает организму не только восстанавливать иммунитет, но и способствует предотвращению развития осложнений, связанных с главным заболеванием.
Лекарственные формы интерферона
Препараты для повышения иммунитета могут иметь в основе лекарственные формы интерферона. Интерфероны – это белки, которые вырабатывает организм, они делают клетки более крепкими и невосприимчивыми к разным вирусам. Действие препаратов на основе интерферона основано на искусственном увеличении выработки белка, способствующего защите от вирусов.
Препараты на основе интерферонов используются непосредственно для повышения иммунитета.
«Виферон» – довольно известное средство, выпускается в виде свечей, которые удобно использовать для лечения маленьких детей. Назначается как для профилактики, так и для лечения. Обладает хорошим направленным действием, справляется с серьезными инфекциями сложного течения.
«Гриппферон» – это капли для лечения и профилактики простуды, важно начать их применение вовремя, иначе эффект будет снижен. Капли можно закапывать в нос детям, начиная с самых первых дней жизни.
Группа биогенных стимуляторов
Препараты для повышения иммунитета включают в себя биогенные стимуляторы. Несмотря на грозное название, они безопасны. Биологическая природа этих веществ содействует стимулированию защитных сил организма, усиливает его естественную работу по предупреждению болезней. К такому типу относятся соки алоэ и каланхоэ. В случаях их применения нужно придерживаться четких рекомендаций.
Их нельзя использовать при внутренних кровотечениях в виде настоек или растворов, противопоказаны пожилым людям и детям. В основном, хороший терапевтический эффект можно ожидать, если применять их при механических повреждениях.
В группе биогенных стимуляторов особого внимания заслуживают препараты на основе животного происхождения. Самый известный из них – «Актовегин». Главная составляющая – дериват телячьей крови, он почти не имеет противопоказаний, но может вызывать сложные формы аллергии, поэтому к его употреблению нужно относиться очень осторожно.
Он имеет много форм выпуска и используется при самых разнообразных заболеваниях, эффективность его возрастает в разы при комплексном приеме. Высокая эффективность его использования отмечена множественными исследованиями.
Препараты вилочковой железы (тимуса)
Еще одна разновидность препаратов для повышения иммунитета производится на основе вилочковой железы. Вилочковая железа или тимус – это один из главенствующих органов иммунной системы человека. Для получения подобных средств используется вилочковая железа крупного рогатого скота.
Вирусные и грибковые заболевания, клеточные вирусы – это показания к назначению этих средств.
«Тималин» назначается при астме и рассеянном склерозе, действие направлено на улучшение метаболизма в организме. «Тимоген» повышает уровень защитных сил организма, показан при профилактике вирусных заболеваний. Оба эти препарата выпускаются в ампулах, так как используются для введения инъекций.
Они обладают иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действиями. Применяются при серьезных онкологических заболеваниях и состояниях иммунодефицита.
Препараты нуклеиновых кислот
Препараты на основе нуклеиновых кислот не так популярны среди обычных людей, они знакомы тем, кто разбирается в медицине. Эти средства применяются только в условиях стационарного лечения. Это серьезные препараты, которые может назначить доктор. Их часто применяют при ожогах или гнойных ранах, так как они повышают способность организма к заживлению.
Азоксимера бромид
«Азоксимера бромид» — это полимер, который производится в России. Он является иммуномодулятором направленного действия, который обладает еще и противовоспалительным, и антиоксидантным воздействием.
Его действие основано на том, чтобы усиливать естественные процессы по работе защитных механизмов в организме.
На основе азоксимера бромида производят известный российский препарат – «Полиоксидоний». Он сравнительно недавно на фармацевтическом рынке, но проявил себя в качестве мощного иммуномодулятора. Свечи, таблетки, растворы для местного применения и инъекций – можно найти способ применения для любого пациента.
Витамины
Чтобы повышать иммунитет, недостаточно однократного приема лекарства. Волшебной таблетки, как известно, не существует в природе. Проблемы с иммунитетом легче предупредить, чем исправить уже существующие. Для этого разработаны различные витаминные комплексы, которые помогают в борьбе с сезонными заболеваниями или восстанавливают функции организма после перенесенных болезней.
«Алфавит»
«Витрум»
16 разных вариантов
Более 30 вариантов
От 10 витаминов и 5 минералов
11 витаминов и 2 микроэлемента
«Компливит» – это старейшина на рынке витаминных комплексов. Его преимущество в том, что можно подобрать витамины практически для любого человека. Есть витамины для женщин, мужчин, для детей и подростков. Витамины с основой на употребление одного из компонентов, такие как: «Компливит железо», «Компливит цинк» и так далее, имеют широкое распространение.
«Элевит» – это очень известный витаминный комплекс для беременных женщин. Он хорошо подходит тем, кто питается за двоих и содержит необходимые будущей маме компоненты. Витамины, если их правильно подобрать и принимать по указанной схеме, способны поддержать организм в сложные осенне-зимние периоды и предотвратить возможность простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.
Трансфер-фактор
Трансфер-фактор – это название, запатентованное для производства биологически активных добавок с использованием одного и того же базового вещества. Фактор переноса как термин предложил английский ученый Лоренс. Трансфер-фактор – это молекула, которая содержится в белках куриных яиц, а также в молозиве коров.
Для получения базы трансфер-фактора молекулы выделяются из молозива коров. Трансфер-факторы представлены пятью основными видами, концентрация базового вещества каждого из них различна, поэтому эффект применения зависит от разновидности. Применение трансфер-факторов разрешено почти всем здоровым людям, так как является всего лишь биологически активной добавкой к пище.
Как предупредить снижение иммунитета?
Профилактика понижения иммунитета начинается с пересмотра всего образа жизни. Нельзя рассчитывать на то, что при неправильном питании и пагубных привычках, сопротивляемость организма будет удерживаться на высоком уровне. Здоровый образ жизни — это одна из мер профилактики спада иммунных сил организма.
Препараты для укрепления иммунитета действуют направленно и призваны улучшать качество жизни.
Каждый случай индивидуален и требует особенного подхода. Если проблемы со здоровьем требуют серьезных вмешательств, то самолечение будет неоправданным и даже опасным, в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о препаратах для повышения иммунитета
Как повысить иммунитет, советы от врача:
Чем и как повысить иммунитет ребенку, взрослому. Препараты для повышения иммунитета: таблетки, народные средства, капли, уколы
Закрыть
Болезни
Инфекционные и паразитарные болезни
Новообразования
Болезни крови и кроветворных органов
Болезни эндокринной системы
Психические расстройства
Болезни нервной системы
Болезни глаза
Болезни уха
Болезни системы кровообращения
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни кожи
Болезни костно-мышечной системы
Болезни мочеполовой системы
Беременность и роды
Болезни плода и новорожденного
Врожденные аномалии (пороки развития)
Травмы и отравления
Симптомы
Системы кровообращения и дыхания
Система пищеварения и брюшная полость
Кожа и подкожная клетчатка
Нервная и костно-мышечная системы
Мочевая система
Восприятие и поведение
Речь и голос
Общие симптомы и признаки
Отклонения от нормы
Диеты
Снижение веса
Лечебные
Быстрые
Для красоты и здоровья
Разгрузочные дни
От профессионалов
Монодиеты
Звездные
На кашах
Овощные
Детокс-диеты
Фруктовые
Модные
Для мужчин
Набор веса
Вегетарианство
Национальные
Лекарства
Антибиотики
Антисептики
Биологически активные добавки
Витамины
Гинекологические
Гормональные
Дерматологические
Диабетические
Для глаз
Для крови
Для нервной системы
Для печени
Для повышения потенции
Для полости рта
Для похудения
Для суставов
Для ушей
Желудочно-кишечные
Кардиологические
Контрацептивы
Мочегонные
Обезболивающие
От аллергии
От кашля
От насморка
Повышение иммунитета
Противовирусные
Противогрибковые
Противомикробные
Противоопухолевые
Противопаразитарные
Противопростудные
Сердечно-сосудистые
Урологические
Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Врачи
Клиники
Справочник
Аллергология
Анализы и диагностика
Беременность
Витамины
Вредные привычки
Геронтология (Старение)
Дерматология
Дети
Женское здоровье
Инфекция
Контрацепция
Косметология
Народная медицина
Обзоры заболеваний
Обзоры лекарств
Ортопедия и травматология
Питание
Пластическая хирургия
Процедуры и операции
Психология
Роды и послеродовый период
Сексология
Стоматология
Травы и продукты
Трихология
Другие статьи
Словарь терминов
[А] Абазия .. Ацидоз
[Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
[В] Вазектомия .. Выкидыш
[Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
[Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
[Ж] Железы .. Жиры
[И] Иммунитет .. Искусственная кома
[К] Каверна .. Кумарин
[Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
[М] Макрофаги .. Мутация
[Н] Наркоз .. Нистагм
[О] Онкоген .. Отек
[П] Паллиативная помощь .. Пульс
[Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
[С] Секретин .. Сыворотка крови
[Т] Таламус .. Тучные клетки
[У] Урсоловая кислота
[Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
[Х] Химиотерапия .. Хоспис
[Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
[Ш] Штамм
[Э] Эвтаназия .. Эстрогены
[Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEСправочник
таблетки для повышения иммунитета, капли для повышения иммунитета
Иммунитет – система защиты организма от негативных внешних и внутренних факторов. Для укрепления её применяются самые разные способы: закаливание, пешие прогулки, зарядка, а также многие другие меры. Но в некоторых случаях все эти меры не приносят необходимого результата и тогда без применения лекарства для повышения иммунитета не обойтись.
Конечно, самостоятельно подбирать медикаменты не стоит – так можно только навредить ослабленному организму. Желательно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и лишь с помощью специалиста подбирать лечение. Давайте разберёмся, что чаще всего прописывает доктор для повышения иммунитета, как действуют эти препараты на человеческий организм и какие у них есть особенности.
Как повысить иммунитет при помощи лекарственных средств
Причинами снижения иммунитета у взрослых и детей могут стать самые разные факторы, в том числе:
стрессы, умственные и физические перегрузки, недостаток полноценного отдыха;
интоксикации, длительные или частые заболевания;
применение некоторых лекарств, например, антибиотиков;
генетические болезни.
Использовать лекарственные средства для укрепления иммунитета необходимо только после консультации с врачом и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Помимо применения таких препаратов необходимо:
сбалансировать питание и нормализовать его режим;
проследить за достаточным потреблением жидкости;
нормализовать сон и отдых в течение дня;
стараться избегать стрессов и переутомлений.
Среди основных видов препаратов, которые обычно назначаются врачом для укрепления иммунитета, такие синтетические и натуральные средства:
витамины;
интерфероны и другие иммуностимулирующие средства;
растительные и гомеопатические препараты;
средства с бактериальной или дрожжевой составляющей;
другие препараты, которые не относятся ни к одной из групп.
Препараты с растительными компонентами
Это одна из самых обширных групп препаратов для повышения иммунитета, в состав которых входят растительные экстракты, масла, вытяжки. Все они помогают в случае:
в экстренной ситуации, когда в семье или на работе есть больной человек, а вам необходимо избежать заражения;
для восполнения дефицита необходимых организму аминокислот, минералов и витаминов;
для профилактики заболеваний и повышения тонуса организма.
Среди этой группы препаратов встречаются самые разные формы средств: таблетки, спреи, ректальные свечи, растворы, настойки и даже капли для повышения иммунитета. Как правило, все они применяются сезонно в пик заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями: осенью и весной. Причём пьются они курсами по несколько недель, после чего делается перерыв. Обычно в состав препарата входит сразу несколько компонентов, которые усиливают действие друг друга, положительно сказываются на нервной системе и работе всех органов. Среди самых распространенных и часто назначаемых для повышения иммунитета препаратов растительного происхождения стоит отметить:
средства, содержащие экстракт эхинацеи и эутерококка;
Иммунокинд;
Энгистол;
Иммунал;
Афлубин.
Важно! Такие препараты для повышения иммунитета у взрослых и детей активизируют обменные процессы в организме, способствуют расслаблению и успокоению, улучшению работоспособности. Принимать их необходимо точно по инструкции в необходимой дозировке. Только в этом случае получится добиться желаемого терапевтического эффекта.
Витаминно-минеральные комплексы
Даже незначительный недостаток какого-то витамина и минерала может сразу негативно отразиться на внешнем виде человека и его иммунитете. Но и избыток таких веществ пользы не принесёт. Витамины и минералы поступают в наш организм с пищей, но не всегда в достаточном количестве. Поэтому часто для укрепления иммунитета и помощи человеку в борьбе с одолевающими его недугами специалист подбирает витаминно-минеральный комплекс, который:
ускоряет и улучшает обмен веществ, вывод токсинов, усваивание полезных веществ, функционирование всех органов и систем;
способствует укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок;
помогает обезвредить многие вредные процессы и вещества.
Среди наиболее часто назначаемых витаминов стоит выделить:
сироп дл укрепления иммунитета с шиповником;
комплексы с высоким содержанием витаминов группы B, С, E, D, PP и другие.
Препараты дрожжевого и бактериального происхождения
Существуют таблетки для повышения иммунитета, а также другие формы лекарственных препаратов, содержащих ферменты бактерий, которые выступают возбудителями различных заболеваний. Такие вещества абсолютно безопасны для здоровья, если правильно применяются, они помогают укрепить иммунитет и выстоять в сезон пика заболеваний. Наиболее часто среди препаратов микробного и дрожжевого происхождения назначаются специалистами следующие медикаменты:
ИРС-19;
Имудон;
Рибомунал;
Биостим;
Ликопид;
Бронхомунал;
Пирогенал.
Важно! Все эти препараты имеют одну особенность, исключающую их самостоятельное применение без предварительной консультации со специалистом: сложная схема лечения, которая подбирается индивидуально. Их начинают принимать с большой дозировки, а к концу лечения постепенно понижают употребляемую дозу.
Интерфероногены
Интерфероногены – группа препаратов, которые включают в свой состав интерферон животного происхождения. Это вещество синтезируется и в самом организме человека, но часто в недостаточном количестве. Препараты с интерфероном назначаются для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также в детском возрасте и в ослабленном состоянии человека, когда заболевание протекает очень сложно.
Среди самых популярных средств-интерфероногенов стоит отметить:
Виферон;
Анаферон;
Интерферон;
Арбидол;
Гриппферон;
Полудан.
Также в эту группу препаратов входят средства, провоцирующие выработку самим организмом интерферона. Эти медикаменты запрещены в странах Европы, так как нет клинических доказательств их применения, но у таких средств есть побочные эффекты. Среди них Арбидол, Циклоферон, Амиксин. Назначаются они для повышения иммунитета взрослым и детям.
Другие медикаменты
В эту группу препаратов входят средства, которые влияют на укрепление иммунитета лишь косвенно. В их состав входят вещества животного и растительного происхождения, а также синтезированные искусственно. Все они положительно воздействуют на работу всех органов и систем человеческого организма, способствуют запуску процесса регенерации тканей. Наиболее часто применяющимися считаются:
мёд, прополис и другие продукты пчеловодства;
рыбий жир;
средства для нормализации работы печени, например, Эссенциале Форте;
средства сорбенты, помогающие вывести из организма вредные вещества и шлаки.
Как видите, существуют самые разные средства для повышения иммунитета. Все они имеют свои особенности применения и дозировки, возможные побочные эффекты и противопоказания. Поэтому самостоятельно подбирать препарат для себя и своих детей не стоит. Лучше обратиться к специалисту, который назначит наиболее подходящее средство после проведения обследования и расшифровки результатов анализов.
Нужны ли таблетки для повышения иммунитета
Иммунитет очень хитрая штука, его глазами не увидеть, руками не пощупать и «на зуб» не попробовать, однако любая аптека или частный практикующий терапевт будут вам активно предлагать препараты для его усиления.
Хорошее лекарство для иммунитета стало неким фетишем для тех, кто хоть как-то заботится о собственном здоровье, ну и неплохим источником доходов для фармацевтических корпораций. А нужны ли нашей иммунной системе лекарственные препараты? Давайте разбираться. Отцом-основателем иммунологии по праву считается Луи Пастер, который первым обратил внимание на то, что опустошительные эпидемии чумы, оспы, холеры и прочих заразных болезней, регулярно проносившиеся по Европе, обходили стороной некоторых людей, которые ухаживали за больными или убирали с улиц трупы. Пастер предположил, что существует в организме некий механизм, который защищает человека от заражения. Общая теория иммунитета родилась в ожесточенной борьбе, которая развернулась между двумя «титанами» мировой науки — Паулем Эрлихом и Ильей Мечниковым в конце XIX века. Мечников открыл фагоцитоз и утверждал, что защита организма от микробов осуществляется специальными клетками — фагоцитами, которые поедают (фагоцитируют) бактерии. Эрлих считал, что главным механизмом защиты человека являются специальные химические вещества — антитела, им открытые, которые блокируют все попадающие в организм чужеродные агенты. Причем оба «титана» считали своего оппонента заблуждающимся. История показала — прав и Мечников, и Эрлих, за что они получили Нобелевскую премию 1908 года по биологии, просто каждый из них открыл один из механизмов функционирования иммунной системы.
Какой бывает иммунитет
Врожденный и приобретенный
Врожденный или наследственный. Мы с вами рождаемся с определенным набором антител, заложенным в нас генетически. Например, американские индейцы намного менее восприимчивы к сифилису, чем европейцы.
Приобретенный или адаптивный. Формируется под воздействием внешней среды. То есть любая инфекция приводит к наработке в организме антител, которые сразу включаются в борьбу при повторной встрече с данным возбудителем. Вакцинация есть частный случай работы приобретенного иммунитета.
Активный и пассивный
Активный — продукция антител в результате внешнего воздействия. Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет всегда активный.
Пассивный — введение антител извне. Например, сыворотки содержащие донорские антитела. В состав материнского молока входят антитела, защищающие младенца, и это тоже пассивный иммунитет.
Специфический и неспецифический
Неспецифический — комплекс механизмов, направленных на защиту от любого внешнего вторжения. Пример: слюна и слеза содержат в своем составе антибактериальные вещества; в крови присутствует интерферон, который борется с любыми вирусными частицами, попадающими в организм.
Специфический — антитела против вполне конкретного возбудителя, для гриппа одни, для чумы — другие, для коклюша — третьи и т.д.
Большое заблуждение, что иммунитет борется только с микроорганизмами или вирусами. Он защищает нас еще и от раковых клеток, которые определяются как «чужие» и ликвидируются специфическими и неспецифическими механизмами. Поэтому одна из теорий возникновения рака связывает данную болезнь со сбоем в иммунной системе.
Патологии иммунитета
Аутоиммунные заболевания
Важным компонентом работоспособности иммунной системы является функция «узнавания», то есть необходимость отличать «своих» от «чужих». Если происходит сбой в работе данной функции, то «свои» определяются как «чужие» и уничтожаются. Это и есть аутоиммунные заболевания, когда иммунитет убивает некоторые ткани и клетки организма, принимая их за чужеродные.
Пример: некоторые разновидности стрептококка, вызывающего ангину и рожу, содержат антигены, которые по своему строению похожи на антигены почечной или соединительной ткани. Поэтому после ангины у человека может возникнуть нефрит или ревматизм.
Иммунодефицит
Также у иммунитета, как и у других систем, может наблюдаться недостаточность функционирования — иммунодефицит, который бывает первичным или врожденным и вторичным или приобретенным.
Первичные иммунодефициты есть результат генетических аномалий, которые приводят к недостаточности функционирования специфических и неспецифических механизмов защиты. Вторичные иммунодефициты возникают под воздействием внешних факторов: стресс, беременность, голод, вирусы (при СПИДе), радиация, некоторое лекарства и т.д. Также механизмы защиты ослабевают при напряженном функционировании, поэтому длительно текущие инфекционные заболевания гарантировано приводят к иммунодефициту.
Проблема иммунного ответа является краеугольным камнем такой области медицины, как трансплантология. Современная медицина позволяет заменить в человеческом теле до 70% «запасных частей». Хирурги могут пришить человеку практически любой новый орган, но иммунная система всегда стремится уничтожить трансплантат, иногда вместе с хозяином.
Признаки ослабленного иммунитет у детей и взрослых
Грань между сниженной и нормальной функцией иммунитета очень тонка и определить ее самостоятельно невозможно. Поэтому следует обратиться к врачу иммунологу, аллергологу, который назначит иммунологическое лабораторное исследование для уточнения наличия иммунодефицита. Косвенными признаки его снижения могут быть:
Частые простудные заболевания, вирусные инфекции более 5 раз в год (у дошкольников это норма, у детей постарше и взрослых — нет.
Повышенная утомляемость, общая слабость, головные боли, синева под глазами, бледность кожных покровов. Однако такие симптомы могут быть и при заболеваниях крови, поэтому при таких признаках следует проконсультироваться у врача.
Сонливость, бессонница.
Увеличение селезенки, безболезненное увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов.
Ломкость ногтей, тусклые посеченные волосы.
Сухость и шелушение кожи.
Аллергия.
Дисбактериоз кишечника, который может проявляться снижением аппетита, метеоризмом, нарушением стула, снижением веса.
Как повышать иммунитет без лекарств иммуностимуляторов?
Обеспечение сбалансированного, рационального питания, отказ от магазинных полуфабрикатов, фаст-фуда, вредных химизированных продуктов питания. Каждый день в рационе должны быть салаты, свежие сырые овощи (морковь, свекла, капуста, лук, чеснок), фрукты, бобовые, морская рыба, кисломолочные продукты без добавок. Завтрак должен состоять не из бутербродов, лучше всего — гречневая каша, геркулес, рис, зеленый чай, мед, отвар шиповника.
Поскольку доказана связь иммунитета с дисбиозом кишечника, для его лечения и в качестве профилактики можно проводить курсы пробиотиков после консультации с врачом. Для профилактики лучше всего пить не сам препарат, а делать из него йогурт, то есть в свежее прокипяченное молоко (не пастеризованное) добавить 1 капсулу препарата или специальной закваски для йогурта (продается в аптеке), оставить в теплом месте на 12-24 часа и ежедневно пить такой самодельный кисломолочный напиток.
Устранение возможных очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариозные зубы, хронический гайморит и пр.)
Снижают иммунитет глистные инвазии, диагностика которых единовременным анализом кала может давать ложноотрицательные результаты, поэтому при подозрении следует сдавать анализ 3-жды.
Старайтесь сохранять оптимизм, позитивное отношение к жизни, избегайте стрессов. Для успокоения нервной системы могут быть полезны — медитация, занятия Йогой, повторение положительных настроев, аффирмаций — это работает на оздоровление организма.
Детей следует постепенно закаливать (начинать летом). Взрослым также полезно летом ходить босиком по траве, морской гальке.
Зимой можно делать такую смесь — лимон, грецкие орехи, изюм в равных пропорциях измельчить в блендере, смешать с медом, употреблять по 1-2 ложке утром и вечером.
Тем, кто страдает хроническим тонзиллитом с помощью простого упражнения, можно улучшать кровообращение в глотке. Во время чистки зубов вытянуть язык и тянуть его к подбородку, задержать на 10 секунд, таким образом очищаются лакуны миндалин.
Избегать обезвоживания. Ежедневно употреблять чистую питьевую воду 1-2 литра. Каждые три месяца пропивать курсы минеральных вод. Желательно перед эти проконсультироваться со специалистами.
Самый действенный способ повысить иммунитет — физический труд на свежем воздухе.
Нужна ли нам идеальная чистота?
Иммунитет, как и любая другая система требует тренировки, которая на медицинском языке называется — антигенная стимуляция. Ребенок, находясь в утробе матери, пребывает в стерильных условиях. После рождения его защищают материнские антитела, попавшие через плаценту, а также полученные с грудным молоком. В это время он находится в среде, содержащей миллионы бактерий и вирусов. Ребенок защищен материнским иммунитетом, чтобы выиграть время и развить свой. В стерильной среде антигенная стимуляция минимальна и детский иммунитет не развивается. После того как малыш лишается маминых антител, он становится весьма уязвим для инфекций.
Есть и еще одна причина не делать среду обитания малыша стерильной. Учеными доказано, что патогенные микробы гораздо быстрее приобретают устойчивость к антисептическим средствам, чем полезные. Поэтому в стерильной среде гораздо проще подхватить какую-нибудь агрессивную и антибиотикоустойчивую заразу.
Все сказанное уже давно стало очевидным для педиатров Европы. Они отказались от полной стерильности в родильных домах и педиатрических клиниках.
Нужны ли человеку лекарства для поднятия иммунитета?
Существует обширная статистика, которая говорит следующее:
Городские жители, живущие в более стерильных условиях, чем сельские страдают аллергией в три раза чаще;
Жители развитых стран Европы страдают аутоиммунными заболеваниями в 3 раза чаще жителей Африки.
Причина банальна, наш иммунитет совершенно не тренирован, и на абсолютно физиологическую стимуляцию отвечает неадекватно бурной реакцией. Современному городскому жителю требуются не иммуностимуляторы, а пореже использовать антибактериальное мыло и меньше мыть ванну или раковину антисептическими средствами.
Однако реклама фарм-картелей упорно настаивает: «Вы чувствуете, что заболели? Ваша иммунная система ослабла и Вам срочно нужны таблетки для повышения иммунитета». Перед тем как глотать пилюли рекомендую задуматься, ведь наши системы защиты почти идеальны и им не нужны никакие стимуляторы, просто не следует организму мешать бороться. Если у вас или вашего ребенка насморк, кашель или высокая температура, это значит, что его иммунитет активно работает и борется с инфекцией и не нужны ему (иммунитету) никакие лекарства.
Кстати сказать, у детей до 6 лет 5 простуд в год это норма. Мамочки, перестаньте пичкать своих чад всякой иммуностимулирующей химией. Пусть ваш дети тренируют свою иммунную систему.
Нельзя утверждать, что иммуностимуляторы не нужны совсем. В некоторых случаях организм сам не в состоянии победить болезнь. При гриппе h2N1, спортсменам в периоде восстановления, после серьезных хирургических вмешательств иммуностимуляторы очень даже полезны. Однако заниматься самолечением не следует.
Иммунитет штука многокомпонентная и влиять на него можно по-разному. Если у вас бактериальная инфекция, а вы начнете принимать стимуляторы выработки интерферона (противовирусное действие), то это будет, как минимум, напрасная трата денег. А при гриппе прием бактериальных дериватов (стимулятор антибактериальной защиты) может только навредить. Так что назначать иммуностимуляторы, как, впрочем, и другие лекарства, должен только квалифицированный врач.
Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Препараты для поднятия иммунитета у взрослых найдены
Привет всем! Сегодня вернёмся ещё раз к теме поднятия иммунитета. Об этом мы уже говорили в статье о прополисе «ЗДЕСЬ», о полезных травах «ТУТ», о борьбе с простудными заболеваниями «ТАМ».
А вы много знаете об иммунитете? Все только и говорят про него, а где он находится, знают немногие. Иммунитет — это самозащита организма, его реакция, направленная на защиту наших клеток от внедрения вредоносных бактерий, вирусов, паразитов и еще много чего можно перечислить. Сегодня будем выяснять, какие препараты для поднятия иммунитета у взрослых есть в природе, как их применять.
Начнем с видео с Еленой Малышевой:
Запомнили? По мнению Елены Малышевой наш иммунитет укрепляют:
Поцелуй
Солнце и витамин D
Сон
Поверим и двинемся дальше.
1.В основе всего — здоровый образ жизни
Хорошо людям с крепкой защитой их вредоносных бактерий. Давайте найдем для себя лучший препарат, будем оставаться здоровыми, бодрыми!
Хочется напомнить: без закаливания, правильного образа жизни, физических нагрузок, не поможет ни один бактерицид.
Поэтому начинаем закаливаться, правильно питаться, спать не менее 7 часов в сутки, насыщаться витаминами, микроэлементами.
Когда будете покупать препараты или витамины, обращайте внимание на содержание. Хорошо, если там окажется цинк, селен, литий. Хорошее вещество на основе эхинацеи, которое называется «Иммунал». Оно помогает убрать воспаление, стимулирует защитную реакцию тела.
Какие препараты помогут меньше болеть? Конечно с витаминами А, С и Е, которые принимают непосредственное участие в функционировании иммунной системы.
А самые безопасные и эффективные — это природные компоненты. Приведу один пример. Одна моя знакомая всегда мучилась болезнями горла. Хватало глотка прохладной воды, чтобы горлышко снова воспалялось. Ее муж всегда ел лук и чеснок и не знал, как болит горло и вообще, что такое простуда. Моя знакомая попробовала тоже есть эти продукты, да так к ним пристрастилась, что без дольки луковицы или чеснока не садилась за стол. Как она говорит, даже не заметила, как избавилась от заболевания горла. Не болит – и все!
к содержанию ↑
2. Лучше препараты для поднятия иммунитета у взрослых
к содержанию ↑
2.1 Галавит и полиоксидоний
Недавно появились новые составы, повышающие иммунитет. Это «Галавит» и «Полиоксидоний», специалисты высоко оценили их защитные свойства. По их утверждению, они могут помочь при позднем раке и даже СПИДе, правда, они слишком дорогие.
Некоторые доктора утверждают, что болезнь тоже повышает иммунитет, особенно если человек выздоравливает без применения таблеток, с помощью травяных настоев, компрессов, ингаляций.
Конечно, при серьезных заболеваниях травками спастись трудно, потребуются более серьезные лекарства, которое назначить может только врач.
к содержанию ↑
2.2 Волшебная эхинацея
Есть настойки, поднимающие иммунитет, например, все той же эхинацеи. Она способна:
— восстановить силы,
— очистить кровь,
— заживить раны, остановить воспаление.
Она полезна после применения антибиотиков, химиотерапии.
Правда она тоже имеет противопоказания.
Эхинацею нельзя пить онкологическим больным, при туберкулезе, СПИДе, аутоиммунных заболеваниях, также беременным, кормящим грудью.
к содержанию ↑
2.3 Магнелис и витамины Мерц
Могу еще посоветовать:
«Магнелис» – устраняет дефицит магния.
«Витамины Мерц», которые также помогут укрепить здоровье.
Доктор может посоветовать иммуностимулирующие препараты. Их довольно много, поэтому решить какой для вас лучше может только врач.
к содержанию ↑
3. О чем предупреждает герпес
Высыпания герпеса говорят о том, что здоровье ослаблено. Если человек обладает хорошим здоровьем, то этот вирус тихо сидит в нервных узлах спины. Излечиться от коварного недуга нельзя, только можно научиться с ним мирно жить.
Этот вирус не так безобиден, как кажется. Что со мной стряслось в связи с этой болячкой, вы можете прочитать «ЗДЕСЬ».
Многие старались побороть его народными средствами. Зеленкой и зубной пастой можно подсушить, только вылечить невозможно. Этот вирус опасен еще тем: его можно руками разнести по всему телу.
При герпесе можно воспользоваться такими лекарствами, как
ацикловир,
тромантадин,
зовиракс.
«Ацикловир» действуя на вирус, не трогает здоровые клетки.
Противовирусное действие «Тромантадина» происходит за счет замедления реакции вирусов герпеса. Чтобы герпес не донимал, стоит укрепить иммунитет.
Для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2, в том числе герпес губ, применяют зовиракс.
Если эта болезнь посещает вас более 5 раз в год, тогда следует провести специальное обследование. Врач назначит хорошие препараты.
При герпесе нежелательно употреблять пиво, оно может оказать провокационное действие.
Наличие в этом напитке недоокисленных продуктов снижает иммунитет, помогая этой заразе выйти наружу.
к содержанию ↑
4. Советы гомеопатов
У вас наблюдается внезапная утомляемость, плохой сон, частые простуды, сонливость, значит, иммунная система ослабела. Обязательно купите в аптеке гомеопатические препараты, позволяющие нормализовать работу защитных сил.
Гомеопатические средства оказывает постепенное, щадящее действие, которое дает длительный, стойкий результат.
Бактерициды, стимулирующие иммунитет готовят из натуральных веществ. Они помогут наладить работу иммунной системы, не причиняя вреда другим системам. Есть у них другие положительные качества:
нет побочных действий;
они безвредны;
их можно применять детям, людям, имеющих противопоказания к приему химических средств;
плавное восстановление здоровья.
Поэтому:
Прежде, чем принимать лекарственные препараты, попробуйте попить природные настойки.
Например, есть элеутерококка экстракт — очень сильное средство. Его пьют по 20-30 капелек 3 раза ежедневно до еды, желательно до обеда, так как он хорошо бодрит. Курс- 25 дней.
Хороший оздоровительный эффект дает настойка женьшеня, прием внутрь которой осуществлять до еды по 30 капель, 2 раза ежедневно. Курс- 25 дней.
Настойка лимонника китайского по 30 капель 2 раза ежедневно за полчаса до приема пищи. Способствует повышению работоспособности, сопротивляемости вирусам. Настойка родиолы розовой. Принимать 2 раза ежедневно по 10 капель за полчаса до трапезы.
Для данных настоек есть общее правило: пить лучше до обеда, разводить в 100 мл воды. Прочитайте инструкцию на наличие противопоказаний.
к содержанию ↑
5. Иммунные сыворотки
Донорские сывороточные препараты изготавливают из крови животных или донора, например, противостолбнячную сыворотку получают из крови лошадей, прошедших иммунизацию. Сыворотки вводит только врач для профилактики или для лечения кори, вирусных гепатитов, ботулизма и других заболеваний.
к содержанию ↑
6. Основные меры повышения сопротивляемости организма
Мы рассмотрели разные препараты, которые сообщают организму иммунитет, но без других составляющих, повысить защиту организма невозможно.
Они известны всем, это:
— Правильное питание
— Закаливание
— Прием препаратов с витаминами
— Не поддаваться стрессам
— Очищение от шлаков.
Наши предки знали, что поддержание иммунитета продлевает молодость и жизнь, поэтому пользовались этими простыми, весьма эффективными средствами.
Приведу рецепт некоторых отваров. Взять 2 ст. л. высушенной череды, залить 2-мя ст. кипятка, дать постоять один час, принять отвар в течение суток. Пейте несколько дней подряд, потом сделайте такой же перерыв.
Не забудьте про морс из клюквы. Разомните ложкой горсть клюквы, залейте простой водой, не кипятите, потом пейте.
На прощание хочу сказать, средств много. Сначала попробуйте составы растительного происхождения, они действительно помогают.
Сегодня вы узнали лучшие препараты для поднятия иммунитета у взрослых. Предложите прочитать статью своим друзьям, пусть они тоже займутся своим здоровьем. Мои простые советы помогут укрепить сопротивляемость болезням, стать моложе, здоровее.
к содержанию ↑
7. P.S. с инспектором Варнике и рассказом «Варнике и бесхарактерный муж»
В конце статьи по традиции мы занимаемся активизацией мозгового кровообращения. Для чего встречаемся с другом моего детства инспектором Варнике.
Сегодня у нас трудная задача из рассказа:
«Варнике и бесхарактерный муж»
Ваши версии ответов просьба присылать в форме комментариев к статье. Правильный ответ будет опубликован в следующую среду 07 сентября 2016 года.
С уважением, автор блога Алексей Фролов
Лекарства для иммунитета | Сайт врача Самолетовой Д. Я.
Лекарственные препараты для повышения иммунитета — это многочисленные средства растительного, животного и синтетического происхождения. Популярны также препараты, содержащие частицы мертвых бактерий (лизаты). Таблетки, настойки или уколы, повышающие иммунитет, назначают взрослым и детям, которые болеют затяжными, осложненными и хроническими инфекциями. Ниже приведен обзор иммуностимулирующих лекарств, которые люди чаще всего спрашивают в аптеках.
В русскоязычных странах зарегистрированы и продаются более сотни лекарственных препаратов, повышающих иммунитет. Родители обычно задумываются о лечении этими средствами, если у их ребенка случаются частые простуды. Однако методы доказательной медицины не смогли подтвердить эффективность популярных лекарств. Проще говоря, результат от приема лекарств для иммунитета — не намного лучше, чем от приема плацебо.
Беспокоят частые простуды?
Узнайте, как укрепить иммунитет.
→ Старинное народное средство…
Антибиотики снизили иммунитет?
Частые грибковые инфекции? Простуды?
→ Читайте здесь, как реально вылечиться.
У ребенка ослаблен иммунитет?
Повышенный риск воспаления легких?
→ Узнайте здесь, как защитить организм…
Какие препараты для иммунитета лучшие
Лучшие средства для иммунитета — это на самом деле не таблетки, настойки или уколы, а прекращение воздействия факторов, ослабляющих защитные силы организма у ребенка или взрослого. Причиной угнетенного иммунитета может быть неадекватное питание, глисты, стрессы, перегрузка печени, повторное заражение бактериями или вирусами. Переход на здоровый образ жизни повышает иммунитет лучше, чем любые лекарства, даже самые дорогие.
Повторим, что эффективность популярных лекарств, стимулирующих иммунитет, — практически такая же, как от приема плацебо. По-настоящему эффективные средства для иммунитета существуют, но они могут вызывать серьезные побочные эффекты — аллергию или даже аутоиммунные заболевания. Это еще хуже, чем инфекции. Поэтому врачи назначают мощные препараты только при тяжелых заболеваниях, от которых лечатся в больнице, а не в домашних условиях.
Иммунная система человека состоит из множества разных компонентов, и наука до сих пор плохо понимает, как они работают совместно. Все лекарства действуют на какое-то одно звено цепочки иммунитета — макрофаги, В-лимфоциты, Т-лимфоциты, способность вырабатывать интерферон и т. д. Возможно, стимуляция одних компонентов иммунитета приведет к угнетению других. Также есть риск, что под действием препаратов иммунная система начнет атаковать ткани организма. Это может вызвать аллергию или тяжелое аутоиммунное заболевание.
По причинам, указанным выше, к лекарствам для иммунитета нужно относиться скептически, несмотря на их привлекательную рекламу по телевидению, в журналах и в Интернете. Лучшие средства, чтобы повысить иммунитет у ребенка, — это выполнение рекомендаций доктора Комаровского, изложенных в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Взрослым нужно отучаться от вредных привычек, угнетающих иммунитет. Подробнее об этом рассказано в других статьях на нашем сайте.
Иммуностимуляторы растительного происхождения
Растения, которые стимулируют иммунную систему, — это элеутерококк, эхинацея, женьшень, родиола розовая, лимонник китайский, алоэ, каланхоэ, боярышник и еще десятки других. На основе этих растений производятся сотни лекарств и пищевых добавок. Причем граница между лекарственными препаратами и растительными БАДами для иммунитета — условная. Потому что ни те, ни другие не могут похвастаться эффективностью, подтвержденной методами доказательной медицины.
Некоторые из растительных иммуностимуляторов называются адаптогены — средства, повышающие устойчивость организма к разнообразным нежелательным внешних воздействиям. Основное свойство адаптогенов — укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости инфекциям. Натуральные растительные препараты — не означает, что они полностью безопасные. Всегда есть риск аллергических реакций. Маленьким детям не следует давать спиртовые настойки, даже в минимальных количествах.
Читайте о растениях, повышающих иммунитет:
Эхинацея пурпурная
Эхинацея пурпурная — самое популярное растительное средство, повышающее иммунитет. Для производства лекарств и БАДов используется ее сок и экстракт. В аптеке можно найти пастилки, леденцы, таблетки, драже, капли, сиропы и настойки, содержащие эхинацею.
Название
Лекарственная форма
Доктор Тайсс
леденцы, настойка
Иммунал
таблетки, капли
Иммуноплюс
таблетки
Иммунорм
раствор для приема внутрь
Эстифан
таблетки
Эхинацея Гексал
раствор для внутреннего применения
Эхинацея Вилар
сок
Эхинацея ГаленоФарм
настойка
Эхниацея Ратиофарм
таблетки, раствор
Эхинацея — это лидер по количеству препаратов в аптеках среди всех растительных иммуностимуляторов. Средство Иммунал стало популярным благодаря часто повторяющейся рекламе. Однако, настойка или таблетки эхинацеи отечественного производства стоят в несколько раз дешевле, чем этот «раскрученный» препарат и, вероятно, не уступают ему по эффективности. Читайте также подробную статью «Эхинацея пурпурная: настойка и таблетки«.
Лекарства животного происхождения
Лекарства животного происхождения, повышающие иммунитет, получают из внутренних органов крупного рогатого скота и свиней. Активные вещества добывают из вилочковой железы (тимуса), костного мозга и селезенки. Наука почти не понимает механизм действия этих препаратов. Но практика показывает, что они реально укрепляют иммунитет человека. Поэтому их используют при тяжелых заболеваниях, которые лечат в больнице. Например, при воспалении легких, в дополнение к антибиотикам.
Препараты — тималин, Т-активин, тимактид, тимоптин, вилозен, тимоген, иммунофан, миелопид, спленин и другие. Большинство лекарств животного происхождения, стимулирующих иммунитет, врачи назначают своим пациентам в виде подкожных или внутримышечных уколов. Тимактид выпускается в виде таблеток под язык. Тимоген — это аэрозоль для впрыскивания в нос, которые можно использовать в домашних условиях для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Средства для повышения иммунитета микробного происхождения
Лекарства для повышения иммунитета микробного происхождения — это препараты, содержащие фрагменты клеток определенных бактерий. Предполагается, что эти лекарства помогают для профилактики инфекций, возбудители которых входят в их состав. Также они оказывают неспецифическое иммуностимулирующее действие — активизируют фагоциты, увеличивают концентрацию защитных веществ в слизи в дыхательных путях.
Название
Лекарственная форма
Бронхомунал
капсулы
Имудон
таблетки
ИРС-19
ИРС-19
Рибомунил
таблетки, гранулы
Ликопид
таблетки
Пирогенал
раствор для инъекций, свечи
Бронхомунал — это препарат, который имеет в своем составе фрагменты 8 бактерий — 3 варианта стрептококка, 2 варианта клебсиеллы, по одному стафилококка, моракселлы и гемофильной палочки. Существует два варианта этого лекарства. Один из них — с дозировков вдвое меньше стандартной, называется Бронхо-мунал П, т. е. педиатрический, для детей от 6 месяцев до 12 лет.
Показания к применению — лечение и профилактика бронхита, тонзиллита, фарингита, ларингита, ринита, синусита, отита. Капсулы Бронхомунал принимают утром натощак. Для лечения — 10-30 дней подряд. Для профилактики — принимают 10 дней, потом 20 дней перерыв, и так в течение 3 месяцев. Возможны побочные реакции — тошнота, рвота, умеренное повышение температуры тела. На практике они случаются редко.
Имудон — средство для лечения и профилактики стоматита, пародонтита, фарингита, тонзиллита, т. е. инфекций глотки и полости рта. Как и другие лекарства, перечисленные в этом разделе, содержит в своем составе лизаты бактерий. Применяется у взрослых и детей старше 3 лет. Иногда Имудон назначают, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта.
ИРС-19 — лекарство в форме назального (в нос) аэрозоля, которое содержит лизаты 19 бактерий. Его используют для лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Сначала нужно очистить нос, а потом впрыснуть по одному разу в каждую ноздрю. Эту процедуру повторяют 2-5 раз в сутки, пока больной не выздоровеет или пока лекарство не закончится. Для профилактики — 2-3 курса в год по 2 недели. ИРС-19 назначают детям старше 2 лет и взрослым. В начале лечения может усиливаться насморк, больной чаще чихает. Возможны также аллергические реакции.
Рибомунил — препарат, который содержит рибосомы гемофильной палочки, стрептококка и клебсиеллы. Рибосомы — это части клеток, которые осуществляют синтез белка из аминокислот. Рибомунил назначают при частых, повторяющихся или затяжных инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов. Подходит для детей старше 6 месяцев. Схема приема настолько сложная, что в упаковки с препаратом вкладывают специальный календарик. Побочные эффекты случаются редко.
Ликопид — средство, которое является синтетическим аналогом структурного фрагмента оболочек бактериальных клеток Его назначают для профилактики и лечения ОРЗ, герпеса, затяжных кожных инфекций (фурункулеза). Большинство конкретных показаний к применению имеют свою специфическую схему лечения. Ликопид — это сладкие таблетки, которые принимают внутрь или под язык. Противопоказан беременным и кормящим грудью. Разрешен для детей старше 3 лет.
Пирогенал — лекарство для иммунитета бактериального происхождения, которое иногда вызывает повышение температуры тела у пациентов. Содержит фрагменты клеточной стенки (липополисахариды) синегнойной палочки и других бактерий. Категорически не подходит для самолечения! Выпускается в свечах и растворах для инъекций, а не в таблетках, чтобы у людей не было лишних искушений принимать этот препарат самовольно.
Индукторы интерферона
Индукторы интерферона — это группа лекарств, которые назначают в основном против вирусных инфекций. Механизм действия состоит в том, что при контакте с клетками и тканями действующие вещества препаратов вызывают образование интерферона. Природные индукторы интерферона — вирусы, а также многие бактерии и химические соединения. Фармацевтические препараты стимулируют выработку этого вещества искусственным путем.
Интерферон — особый белок, которое подавляет размножение вирусов в организме. Его вырабатывают клетки, пораженные вирусами, чтобы передать сигнал соседям, до которых вирус пока еще не добрался. Интерферон стимулирует клетки, принявшие его сигнал, изменять свою структуру, чтобы стать непригодными для размножения вирусов. Таким образом, пораженная клетка погибает, но вирусы, захватившие ее, не оставляют потомства. Интерферон не контактирует с вирусами напрямую. Это связист, лазутчик из охваченной битвой крепости.
Название
Лекарственная форма
Амиксин
таблетки
Арбидол
капсулы
Дипиридамол
драже, таблетки, раствор для инъекций
Кагоцел
таблетки
Лавомакс
таблетки
Неовир
раствор для инъекций
Циклоферон
таблетки, раствор для инъекций и другие
Вирусы, попавшие в организм, сами по себя являются индукторами интерферона. Казалось бы, зачем нужны еще лекарства? Дело в том, что одни вирусы — сильные индукторы интерферона, а другие — слабые. Многие вирусы, которые вызывают тяжелые заболевания, — слабые индукторы интерферона. Это ВИЧ-инфекция, вирусы герпеса, гепатита В и С, цитомегаловирус. В то же время, практически все возбудители ОРВИ — сильные индукторы интерферона. Исключение — вирус Эпштейна-Барра, возбудитель инфекционного мононуклеоза.
Исходя из сказанного выше, применение индукторов интерферона при простудных заболеваниях имеет сомнительную целесообразность. Но, несмотря на отсутствие доказательной базы, эти препараты стали популярными лекарствами для профилактики и лечения ОРВИ. Они покорили фармацевтический рынок, несмотря на свою солидную цену. Доктор Комаровский считает, что в подавляющем большинстве случаев при обычных простудах тратить деньги на эти препараты смысла нет. Подробнее — смотрите видео.
Арбидол — популярное средство для лечения и профилактики ОРВИ. Не подходит для детей до двух лет. Обычно переносится хорошо, изредка вызывает аллергические реакции.
Амиксин — назначают детям старше 7 лет и взрослым, для профилактики и лечения ОРВИ, а также против гепатита, герпеса и цитомегаловирусной инфекции. Возможные побочные эффекты — аллергические реакции, тошнота и другие проблемы с пищеварением. Беременным это средство противопоказано.
Циклоферон — лекарство для лечения практически любых вирусных инфекций, от легких ОРВИ до ВИЧ. Линимент — это лекарственная форма циклоферона для местного применения. Ее назначают от герпеса, при инфекционных поражениях мочеполовой системы (грибок, трихомонада).
Дозировки циклоферона, длительность лечения, используемая лекарственная форма — зависят от конкретной ситуации, определяются врачом. Переносится это средство обычно хорошо, изредка бывают аллергические реакции. Лекарство не имеет возрастных ограничений, но противопоказано беременным и кормящим женщинам, кроме линимента.
Народные средства
Народные средства для иммунитета — это в первую очередь напитки из витаминных фруктов и ягод, а также травяные чаи. Считается, что хорошо укрепляют иммунитет морсы и компоты из калины, клюквы, лимона и других растений, дающих кислый вкус. Потому что в них содержится витамин С в натуральной форме.
Популярные растительные средства — те, которые перечислены выше в разделе «Иммуностимуляторы растительного происхождения», а также иван-чай, мелисса, пустырник, душица, липовый цвет, шишки хмеля, корень валерианы. Подробнее читайте статью «Народные средства для иммунитета«.
Выводы
Эффективность лекарственных препаратов, повышающих иммунитет, прямо пропорциональна их побочным эффектам. По-настоящему действенные таблетки, настойки или уколы часто вызывают аллергию, а то и даже аутоиммунные заболевания. Поэтому врачи назначают их только при тяжелых заболеваниях, которые лечат в больнице, а не дома. Если препарат хорошо переносится и пользуется массовым спросом, то, скорее всего, его влияние на иммунную систему — не намного выше, чем от приема плацебо.
Препараты для иммунитета, которые отпускаются без рецепта, — это отвлекающая и успокаивающая терапия для больных и их родственников. При серьезных заболеваниях иммуностимуляторы не могут служить заменой лекарствам, имеющим доказанную эффективность. Большинство ОРВИ, при которых люди принимают средства для иммунитета в домашних условиях, могли бы пройти за несколько дней и без всякого лечения. Вместо лекарств, обратите внимание на безопасные способы укрепления иммунитета, описанные в других статьях на нашем сайте.