Лучший антигипертензивный препарат: он существует?
Актуальность
Артериальная гипертония (АГ) – наиболее распространенный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.
Ни в одном исследовании антигипертензивной терапии не проводилось прямое сравнение сердечно-сосудистых эффектов всех классов препаратов. В связи с чем авторы обсуждающегося мета-анализа оценили эффективность всех используемых сегодня групп антигипертензивных препаратов в отношении снижения риска первых сердечно-сосудистых событий у пациентов с АГ в отсутствии выраженных сопутствующих заболеваний.
Методы
В мета-анализ включались рандомизированные клинические исследования, опубликованные в период с января 1990 по октябрь 2017 г. В качестве тестируемых препаратов в них должны были использоваться ингибиторы антиотензинпревращающего фермента, дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, блокаторы рецепторов антиотензина 2 и диуретики; исходами были сердечно-сосудистые события, а продолжительность исследований составляла 6 месяцев и более.
Результаты
В общей сложности в мета-анализ было объединено 46 исследований, включивших 248 887 пациентов.
По сравнению с плацебо, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов и тиазидные диуретики сопоставимо снижали риск сердечно-сосудистых событий (25%), сердечно-сосутистой смерти (20%) и инсульта (35%). При этом ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента оказывались наиболее эффективными в отношении снижения риска инфаркта (28%), тогда как диуретики – реваскуляризации миокарда (33%).
Заключение
Таким образом, результаты представленного исследования позволяют говорить о равенстве эффектов антигипертензивных препаратов разных классов. краткие сведения для врача общей практики
Н.В.Стуров, В.И. Кузнецов Кафедра общей врачебной практики РУДН, Москва
Как известно, артериальная гипертензия (АГ) -одно из наиболее частых заболеваний, с которым сталкивается врач общей практики. Согласно результатам скрининговых исследований, распространенность АГ среди взрослого населения России составляет 39-40 %. К сожалению, лишь около 60 % пациентов принимают антигипер-тензивные препараты, а эффективно лечатся от АГ только 21,5 % больных. При этом известно, что стабильно повышенное артериальное давление (АД) считается важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые лидируют среди причин смертности населения (около 60 %) и, в конечном счете, являются одной из причин низкого уровня продолжительности жизни.
В связи с этим особую важность приобретает правильность выбора лекарств для лечения АГ. Следует помнить, что постоянный прием препаратов назначается на неопределенно долгий срок, поэтому выбранная медикаментозная терапия должна хорошо переноситься пациентом, быть безопасной, повышать качество жизни. Врач должен дать понятные и четкие разъяснения о том, почему пациенту необходимо принимать препараты регулярно, какие изменения в его состоянии могут наблюдаться, особенно в ближайшие сроки от начала лечения, а также предоставить любую другую информацию, которая будет способствовать приверженности пациента к лечению.
В настоящее время для длительного лечения АГ используют 7 классов антигипертензивных средств, причем наиболее широко — только первые пять:
3. Блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны).
4. р-адреноблокаторы (БАБ).
5. Блокаторы кальциевых каналов (БКК).
6. а1-адреноблокаторы.
7. Препараты центрального действия (агонисты ими-дазолиновых рецепторов).
Лечение АГ начинают можно начать с любой из первых пяти групп ЛС, однако при подборе терапии обязательно учитывают сопутствующую патологию, при которой выбор тех или иных препаратов является наиболее выгодным в клиническом отношении.
Диуретики
Тиазиды и тиазидоподобные диуретики (гидрохлор-тиазид, индапамид, хлорталидон) действуют на уровне дистального канальца нефрона и способствуют выведению воды, натрия, хлора, калия, магния. Выведение ионов кальция, напротив, снижается.
На фоне тиазидов и им подобных диуретиков при регулярном приеме наблюдается снижение периферического сосудистого тонуса, что связывают со способностью препаратов уменьшать чувствительность сосудов к адренергическому воздействию. Тиазиды практически не влияют на почечный кровоток, хотя иногда могут понижать скорость клубочковой фильтрации. На фоне приема этих препаратов отмечается увеличение в крови уровня мочевой кислоты, а также незначительно глюкозы и атерогенных липидов.
Индапамид отличается от остальных представителей группы. Препарат обладает способностью блокировать кальциевые каналы мышечной стенки артерий, снижая тем самым периферическое сосудистое сопротивление (ПСС). Индапамид, как и дигидропи-ридины, усиливает почечный кровоток. В исследованиях установлены нефропротективные свойства (в т. ч. снижение альбуминурии). Препарат не влияет на уровень глюкозы. Таким образом, индапамид подходит к использованию при сахарном диабете (СД) и диабетической нефропатии.
Тиазиды и тиазидоподобные диуретики используются, в первую очередь, для длительного лечения АГ. Препараты эффективны при изолированной систолической АГ у пожилых пациентов, а также у больных с АГ и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Их можно использовать как в монотерапии,
журнал «Земский Врач» № 1-2010
15
КАРАИОЛОГИЯ
Таблица 1. Клинико-фармакологическая классификация ИАПФ (по Opie, с изм.)
Подкласс Ш Препараты с двумя путями элиминации • Моэксиприл • Рамиприл • Фозиноприл
Подкласс Ж Препараты с печеночной элиминацией (более 60 %) • Спираприл • Трандолаприл
Класс III Гидрофильные препараты • Лизиноприл
так и комбинировать со всеми другими классами ан-тигипертензивных средств.
Ингибиторы АПФ
Ингибиторы АПФ (эналаприл, рамиприл, лизи-ноприл, фозиноприл и др.) блокируют синтез ангиотензина II. В итоге снижается активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) как в системном кровотоке, так и на тканевом уровне (в почках, головном мозге, миокарде). Ингибиторам АПФ отдают предпочтение при наличии у больных АГ постинфарктного кардиосклероза, ХСН, СД, нефропатии.
В отсутствии ангиотензина II наблюдается снижение ПСС, пред- и постнагрузки на сердце. При наличии гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) начинается процесс ее обратного развития, улучшается внут-рисердечная гемодинамика, тормозится процесс фиброза миокарда (кардиопротекция). В почках наблюдается снижение гидравлического давления в клубочках, замедление их гипертрофии, улучшение работы фильтрационного аппарата, уменьшение про-теинурии (нефропротекция).
Ингибиторы АПФ обладают протективными свойствами в отношении артериальных сосудов — уменьшают толщину гладкомышечного слоя и повышают чувствительность эндотелия к вазодилататорам (оксиду азота и простациклину). На уровне церебрального бассейна при длительном применении ингибиторов АПФ наблюдается снижение частоты транзиторных ишемических атак и инсультов.
При выборе ингибитора АПФ большое значение имеет клинико-фармакологическая классификация, предложенная в 1994 г. L. Ор1е (табл. 1). В этой классификации четко выделяются активные лекарства и пролекарства, которые требуют трансформации в ак-
тивные метаболиты (например, эналаприл превращается в эналаприлат, фозиноприл — в фозиноприлат). Степень липофильности показывает способность проникать в ткани, ингибировать тканевые РААС.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны)
Сартаны (лозартан, валсартан, ирбесартан и др.) блокируют взаимодействие ангиотензина II с анги-отензиновыми АТ1-рецепторами. В итоге, несмотря на наличие ангиотензина II, его неблагоприятные эффекты реализоваться не могут.
В целом, сартаны похожи на ингибиторы АПФ и ранее использовались при непереносимости последних (сухой кашель, аллергические реакции). На сегодняшний день накоплен большой опыт их использования и доказательная база, подтверждающая долгосрочную эффективность сартанов при АГ (в т. ч. осложненной гипертрофией ЛЖ), диабетической нефропатии, ХСН. Остальные сердечно-сосудистые показания к назначению остаются предметом дискуссии и требуют дальнейшего уточнения. Существенным ограничением к использованию сартанов является их высокая стоимость.
Бета-адреноблокаторы (БАБ)
Современные кардиоселективные БАБ (метопро-лол, бисопролол, бетаксалол и др.) устраняют чрезмерное воздействие симпатоадреналовой системы (САС) на сердце, что ведет к снижению частоты сердечных сокращений, сократимости миокарда и уменьшению АД. ПСС на начальных этапах лечения может оставаться повышенным. БАБ в некоторой степени уменьшают активность РААС, блокируя синтез ренина в почках. Под влиянием БАБ нормализуется функция барорецепторов синокаротидной зоны. В настоящее время наиболее широко используются кар-диоселективные БАБ (бисопролол, метопролол, бета-ксолол и др.), поскольку эти препараты в наименьшей степени воздействуют на тонус бронхов.
Существуют БАБ с дополнительными вазодила-тирующими свойствами. Карведилол блокирует р1-и р2-рецепторы, а также незначительно а1-рецепто-ры периферических артерий, что способствует снижению ПСС и более выраженному снижению АД. Небиволол способен увеличивать количество оксида азота (N0) — местного вазодилататора, благодаря которому усиливается антигипертензивное и ан-тиишемическое действие.
БАБ рекомендуется использовать у пациентов с АГ и сопутствующей стенокардией, после перенесенного инфаркта миокарда, при некоторых тахиаритмиях, в сочетании с ингибиторами АПФ при ХСН (бисопролол, метопролол, карведилол, небиволол). Главным ограничением к использованию БАБ является бронхиальная астма и хронический обструк-тивный бронхит.
ЛЕКиИИ АЛЯ ВРАЧА ОБШЕЙ ПРАКТИКИ
Блокаторы кальциевых каналов (БКК)
Все БКК делятся на 3 группы: дигидропиридины (амлодипин, фелодипин, исрадипин и др.), бензоти-азепины (дилтиазем), фенилалкиламины (верапамил).
Для лечения АГ в основном используют дигидро-пиридиновые производные, которые преимущественно влияют на тонус артериальных сосудов, ограничивая поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки. В результате происходит расширение артерий и снижение ПСС. Возможно развитие компенсаторной тахикардии, особенно на начальном этапе лечения.
Регулярный прием коротко действующих дигид-ропиридинов недопустим. Речь, прежде всего, идет о нифедипине в обычной лекарственной форме, который, к сожалению, до сих пор назначается для длительного лечения при АГ и ишемической болезни сердца (ИБС).
Препараты короткого действия вызывают рефлекторную активацию симпатической системы, тахикардию и постуральную гипотензию. Все это резко повышает риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Быстрое падение плазменных концентраций коротко действующих дигидропири-динов может спровоцировать развитие синдрома отмены с возвратом симптомов, по поводу которых препарат был назначен больному (повторный гипертонический криз или приступ стенокардии).
Использование нифедипина короткого действия допустимо только по неотложным показаниям (купирование гипертонического криза, приступа стенокардии), но обязательно с последующим назначением других длительно действующих антигипертен-зивных или антиишемических средств.
Верапамил преимущественно влияет на сердце, ди-лтиазем — примерно в равной степени на сердце и сосуды. Эти препараты замедляют проведение в атриовентрикулярном узле, что позволяет использовать
их в качестве противоаритмических средств. Сократимость миокарда в той или иной степени снижают все БКК (наиболее сильно верапамил). По этой причине их не рекомендуется использовать для снижения АД у пациентов с ХСН.
БКК обладают так называемой метаболической нейтральностью: препараты группы не влияют на липидный, углеводный, минеральный и пуриновый обмен. Поскольку БКК улучшают коронарный и церебральный кровоток, их применение обосновано при АГ с сопутствующей ИБС или цереброваскулярной недостаточностью.
Другие антигипертензивные препараты
Препарат центрального действия I поколения кло-нидин (клофелин) используется только для купирования гипертнических кризов. Средства того же поколения метилдопу и гуанфацин можно использовать для комбинированного лечения тяжелых форм АГ, а также при АГ у беременных.
Препараты II поколения (моксонидин, рилмени-дин) являются современными средствами лечения АГ, могут служить препаратами выбора у пациентов с АГ и метаболическим синдромом, поскольку уменьшают гипогликемию и инсулинорезистент-ность, а также усиливают липолиз. Препараты II поколения не следует использовать у пациентов с атриовентрикулярной блокадой П-Ш ст., выраженной брадикардией, тяжелой ИБС и ХСН. При совместном назначении с БАБ риск брадикардии и атриовентрикулярной блокады увеличивается.
а1-Адреноблокаторы (доксазозин, празозин) блокируют а1-адренорецепторы гладкомышечных клеток артерий, что ведет к снижению ПСС и, соответственно, АД. При их использовании имеется риск развития гипотонии первой дозы, компенсаторной тахикардии, учащения мочеиспускания (блокирование а1А-рецепторов в простатической части уретры).
Таблица 2. Выбор антигипертензивного средства при некоторых сопутствующих заболеваниях и состояниях
Сопутствующее заболевание или состояние Ингибиторы АПФ Сартаны БКК БАБ Диуретики Верошпирон
Гипертрофия ЛЖ + + + — — —
Бессимптомный атеросклероз + — + — — —
Микроальбуминурия + + — — — —
Небольшое нарушение функции почек + + — — — —
Инсульт в анамнезе + + + + + —
Инфаркт миокарда в анамнезе + + — + — —
Стенокардия напряжения — — + + — —
ХСН + + — + + +
Фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма + + — — — —
Примечание. НТГ — нарушение толерантности к глюкозе, АВ-блокада — атриовентрикулярная блокада, ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких.
заболевания и состояния, что призвано оптимизировать терапию каждого больного (табл. 2).
Кроме того, при назначении нескольких антиги-пертензивных препаратов следует использовать рациональные их комбинации (табл. 3). Наиболее успешной как моно-, так и комбинированная терапия будет только в том случае, если пациент соблюдает рекомендации по диете (снижение потребления соли, алкоголя, уменьшение калорийности пищи и пр.), физическим нагрузкам и отказу от курения и в целом привержен к лечению.
Основные ограничения к применению антигипер-тензивных препаратов приведены в табл. 4. Дозы основных антигипертензивных препаратов приведены в табл. 5.
Таблица 5. Дозы основных препаратов для лечения АГ
Препарат Доза, мг Кратность в сутки
Тиазиды и им подобные диуретики
Гидрохлортиазид 12,5-50 1
Индапамид 2,5 1
Хлорталидон 12,5-50 1
Бета-адреноблокаторы
Атенолол 50-100 1-2
Бисопролол 2,5-10 1
Метопролол 25-200 2
Бетаксалол 5-20 1
Небиволол 2,5-10 1
Карведилол
Ингибиторы АПФ
Каптоприл 25-50 3
Эналаприл 5-40 1-2
Лизиноприл 5-40 1-2
Периндоприл 2-8 1-2
Рамиприл 2,5-20 1-2
Фозиноприл 5-40 1-2
Сартаны
Лозартан 25-100 1-2
Валсартан 80-320 1
Ирбесартан 150-300 1
Блокаторы кальциевых каналов
Верапамил 40-80 2-3
Дилтиазем 60-120 2
Амлодипин 5-10 1
Фелодипин 5 1 ГО о 1
Препараты центрального действия
Моксонидин 0,2-0,4 1-2
Рилменидин 1-2 1-2
Гуанфацин 0,5-3 1
Метилдопа 500-1500 2
а1-адреноблокаторы
Доксазозин 1-16 1
Празозин 0,5-6 2-3
Антигипертензивные препараты центрального действия. Современный взгляд | Баранова
1. Избранные лекции по клинической фармакологии: учеб. Пособие. Под ред. ЮД.Игнатова. СПб., 2005.
2. Карпов О.И., Зайцев А.А. Риск применения лекарственных препаратов при беременности и лактации. СПб.: «издательство Диля», 2003.
3. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Артериальная гипертония 2000. М., 2000.
4. Преображенский Д.В., Сидоренко Б.А., Маренич A.B., и др. Выбор оптимального препарата для длительной терапии артериальной гипертензии //Consilium Medicum. — 2005. -Т.3, №2.
5. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии (Российские рекомендации (второй пересмотр) М. — 2004. — 19 с.
6. Almazov V.A., Shlyakhto E.V., Blagosklonnaya Y.V. et al. Insulin resistance and arterial hypertension — the influence of moxonidine and methformine therapy J Hypertens 2000; 18: S12.
7. Bousquet P., Feldman J., Schwartz J. Central cardiovascular effects of alpha adrenergic drugs: differences between catecholamines and imidazolines. J Pharmacol Exp Ther. 1984; 230 (1): 232-6.
8. Emsberger P., Freidman J.E., Koletsky R.J. Mechanisms of antihyperglycemic effects of moxonidine in the obese spontaneously hypertensive Koletsky rat (SHROB).J Pharmacol Exp Ther 1999; 288: 139-47.
9. Emsberger P., Haxhiu M.A., Graff L.M. A novel mechanism of action for hypertension control: moxonidine as a selective 11-imidazoline agonist «Cardiovascular drugs and therapy». Boston 1994; 27-41.
10. European Society of Hypertension — European Society of Cardiology. 2003 Guidelines for the Management of Arterial Hypertension J Hypertens 2003; 21: 1011-53.
11. Gifford R.W., Augast P.A., Cunningham G. Working Group Report on High Blood Pressure in Pregnancy 2000.
12. Hauser W., Gutting J., Nguyen T. et al. Influence of imidazolines on catecholamine release in pithed spontaneously hypertensive rats Ann NY Acad Sei 1995; Vol. 763:573-79.
13. Julius S., Majahalme S. The changing face of sympathetic overactivity in hypertension. Ann Med 2000; 32(5): 365-70
14. Kaan E.C., Bricker R., Frohly P. et al. Effects of agmatine and moxonidine on glucose metabolism: and integrated approach towards pathophysiological mechanisms in cardiovascular metabolic disorders J Cardiac Risk Factors 1995; Vol.5:10-27.
16. Landsberg L. Role of the sympathetic adrenal system in the pathogenesis of the insulin resistance syndrome Ann N Y Acad Sei. 1999; 18 (892): 84-90.
17. Lillioja S., Young A.A., Culter C.L. et al. Skeletal muscle capillary density and fiber type are possible determinants of in vivo insulin resistance in man.J Clin Invest 1987; 80 (2): 415-24.
18. Lind L., Lithell H. Decreased peripheral blood flow in the pathogenesis of the metabolic syndrome comprising hypertension, hyperlipidemia, and hyperinsulinemia. Am Heart J 1993,125(5 Pt 2): 1494-7.
19. Materson B.J. Central and peripheral sympatholytics. Hypertension Primer, American Heart Association 2003: 423-25.
20. National Institute of Clinical Exellence (NICE) Clinical Guideline 18 — management of hypertension in adults in primary care, 2004.
21. Parini A., Coupry I., Graham R.M. et al. Characterization of an imidazoline/guanidinium receptive site distinct from the alpha 2-adrenergic receptor J Biol Chem 1989; 264 (20): 11874-8.
22. Rosen P., Ohly P., Gleichmann H. Experimental benefit of moxonidine on glucose metabolism J Hypertens 1997; 15: S31-38.
23. Rupp H., Jacob R. Excess catecholamines and the metabolic syndrome: should central imidazoline receptors be a therapeutic target? Med Hypotheses 1995; 44:217-25.
24. The Task Force on the Management of cardiovascular Diseases During Pregnancy on European Society of Cardiology. Expert consensus documents on management of cardiovascular diseases during pregnancy Eur Heart J 2003; 24: 761-81.
25. Tuck M.L. Obesity, the sympathetic nervous system, and essential hypertension Hypertension 1992,19 (1 Suppl): 167-77.
Исследователи ставят под сомнение клиническую практику назначения антигипертензивных препаратов
По данным экспертов из Университета Виго в Испании, людям с артериальной гипертензией (АГ) лучше всего принимать препараты для контроля артериального давления (АД) перед сном, а не утром. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.
В исследовании приняли участие 19 084 пациентов с АГ (10 614 мужчин и 8470 женщин). Все были испанцами, принадлежащими к европеоидной расе. Участников случайным образом поделили на 2 группы: 9552 пациента первой группы должны были принимать антигипертензивные препараты перед сном, а 9532 второй – по утрам. По крайней мере один раз в год все участники проходили мониторирование АД в амбулаторных условиях в течение 48 часов. Средний период наблюдения за пациентами составил 6 лет.
Установили, что по сравнению с участниками, которые использовали антигипертензивные препараты утром, у тех, кто принимал их перед сном на 45% сократился риск смерти от таких сердечно-сосудистых событий, как инфаркт миокарда (ИМ), инсульт, сердечная недостаточность (СН). Затем эксперты скорректировали результаты с учетом потенциально воздействующих факторов (пол, возраст, уровень холестерина, статус курения и наличие заболеваний почек или сахарного диабета 2-го типа) и выяснили, что прием препаратов по контролю АД перед сном обладал потенциалом сокращения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 66%, инсульта – на 49%, ИМ – на 44%, СН – на 42%, коронарной реваскуляризации – на 40%.
Исследователи отметили, что прием антигипертензивных препаратов по утрам – наиболее распространенная рекомендация врачей, однако сегодня нет исследований, свидетельствующих о том, что лечение АГ в утренние часы снижает риск ССЗ. Вместе с тем, авторы признали необходимость дальнейшего изучения проблемы, так как данное исследование было ограничено тем фактом, что все участники принадлежали к одной этнической группе.
С этим согласился и эксперт из Оксфордского университета д-р Пол Лисон (Paul Leeson), не принимавший участия в данном испытании. Вместе с тем, он отметил, что в случае подтверждения результатов, это исследование обладает потенциалом изменения клинической практики назначения антигипертензивных препаратов.
антигипертензивные препараты могут навредить здоровью пациентов с легкой формой заболевания » Медвестник
По данным масштабного когортного исследования, проведенного в Великобритании, антигипертензивные препараты не защищают пациентов с легкой артериальной гипертензией от сердечно-сосудистых заболеваний и не предотвращают летальный исход. Результаты исследования были опубликованы в JAMA Internal Medicine.
Эксперты из Оксфордского университета, Кембриджского университета и Бирмингемского университета проанализировали электронные медкарты из британской медицинской базы данных с целью оценить пользу и вред антигипертензивной терапии для пациентов с легкой степенью заболевания.
Ретроспективное когортное исследование, проводившееся с 1 января 1998 г. по 30 сентября 2015 г., включало медицинские данные 108 844 пациентов. В исследовании не приняли участие люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты сравнили данные 19 143 взрослых, которым назначили антигипертензивную терапию, с данными такого же количества пациентов, которым не были рекомендованы антигипертензивные препараты. В обеих группах средний возраст участников составил 55 лет.
Ученые установили, что в течение данного периода в этих группах погибли 1641 человек. Общий уровень смертности среди пациентов, не принимавших антигипертензивные препараты, составил 4,08%, а в группе, где пациенты следовали антигипертензивной терапии, этот показатель достиг 4,49%.
В ходе исследования не было выявлено явной связи между антигипертензивной терапией и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по мнению его авторов, антигипертензивное лечение могло спровоцировать множество побочных эффектов, включая гипотонию, обмороки, аномалии электролитов и острую почечную недостаточность.
Ведущий автор исследования из Оксфордского университета д-р Джеймс Шеппард (James Sheppard) отметил, что полученные результаты не свидетельствуют в пользу лечения антигипертензивными препаратами пациентов с легкой степенью заболевания. А значит, врачи должны быть осмотрительными при назначении такой терапии.
Антигипертензивные препараты и сексуальная дисфункция
В систематическом обзоре, опубликованном в «J Cardiovasc Pharmacol Ther», Al Khaja KA с соавторами обобщили данные клинических рекомендаций, в которых рассматриваются вопросы назначения антигипертензивных препаратов с учетом вероятности возникновения сексуальных дисфункций.
Всего в обзор включено тридцать клинических рекомендаций по ведению взрослых пациентов с АГ, которые были опубликованы на английском языке с 2000 по 2015 гг. Все рекомендации рассматривались независимо друг от друга двумя специалистами.
В половине клинических рекомендаций было отмечено, что сексуальные дисфункции возможны при использовании в лечении тиазидных диуретиков, бета-блокаторов, и препаратов центрального действия, вызывающих симпатоплегию. Авторы обращают внимание на использование в рекомендациях нечетких формулировок в отношении бета-блокаторов и тиазидных диуретиков, кроме того в клинических рекомендациях нет данных о влиянии на сексуальную функцию бета-блокаторов третьего поколения и тех тиазидоподобных диуретиках, которые могут улучшить эректильную функцию. Новые версии рекомендаций уже не используют такие термины, как потеря либидо, эякуляторная дисфункция, отсутствие оргазма и приапизм. Авторы обращают внимание, что рекомендации недостаточно отражают ключевые вопросы применения антигипертензивных препаратов в свете их влияния на сексуальную функцию. Практически не рассматриваются вопросы замены препаратов с учетом их индивидуального влияния на сексуальную функцию. Предложения по использованию препаратов с лучшим профилем безопасности, (ингибиторы фосфодиэстеразы 5) и нежелательность сопутствующего применения нитровазодилататоров представлены в большинстве проанализированных рекомендаций, за исключением «2013 European Society of Hypertension/European Society of Cardiology and Seventh Joint National Committee recommendations».
Al Khaja KA1, Sequeira RP2, Alkhaja AK3, Damanhori AH4.Antihypertensive Drugs and Male Sexual Dysfunction: A Review of Adult Hypertension Guideline Recommendations. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2015 Oct 7. pii: 1074248415598321
Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Данный обзор может быть интересен и полезен для использования в практической работе терапевтам, кардиологам и урологам (последним — поскольку далеко не все пациенты мужчины осознают сексуальные дисфункции как негативные последствия лечения и не все склонны обсуждать эти проблемы на приеме терапевта и кардиолога, особенно в условиях ограниченного нормирования времени терапевтического приема).
Обзор еще раз поднимает вопрос значимости проблемы соотношения «польза-риск» для любого вида лечения и необходимости детального обсуждения этих соотношений с пациентами в процессе выбора тактики ведения.
Анализ нежелательных реакции антигипертензивных препаратов, зарегистрированных в Республике Крым за период 2011-2016 гг. | Матвеев
1. Шальнова С. А. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации. Российский кардиологический журнал 2006;(4):45—50.
2. Аксенов В. А., Власов В. В. Нужно ли лечить артериальную гипертензию 1 степени? Терапия 2016;1(5):58—66.
3. Российские рекомендации (4-й пересмотр). Секция артериальной гипертонии Всероссийского научного общества кардиологов. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. М., 2010. 34 c. URL: http://www.scardio.ru/content/Guidelines/recommendation-ag-2010.pdf.
4. Клинические рекомендации. Артериальная гипертония у взрослых. Российское медицинское общество по артериальной гипертонии, 2016. 70 c.. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/fedhypert.pdf.
5. European Society of Hypertension-European Society of Cardiology Guidelines Committee. 2003 European Society of Hypertension-European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension. J Hypertens 2003;21(6):1011—53. PMID: 12777938. DOI: 10.1097/01.hjh.0000059051.65882.32.
6. Стуров Н. В., Кузнецов В. И. Антигипертензивные препараты: краткие сведения для врача общей практики. Земский врач 2010;(1):15—8.
7. Живило И. А., Радченко А. Д., Сиренко Ю. Н. Создание государственного реестра больных с легочной гипертензией — требование современности? Украгнський кардюлопчний журнал 2016;(1):41—6.
8. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61—ФЗ(ред. от 04.06.2018) «Об обращении лекарственных средств». URL: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-12042010-n-61-fz-ob.
9. Talbot J. Stephens’ detection and evaluation of adverse drug reactions: principles and practice. John Wiley & Sons, Ltd., 2011. 752 p.
10. Classen D. C., Pestotnik S. L., Evans R. S. et al. Adverse drug events in hospitalized patients. Excess length of stay, extra costs and attributable mortality. JAMA 1997;277(4):301—6. PMID: 9002492.
11. Hartwig S. C., Denger S. D., Schneider P. J. Severity-indexed, incident report-based medication error-reporting program. Am J Hosp Pharm 1991;48(12):2611-6. PMID: 1814201.
12. Петров А. В., Матвеев А. В., Крашенинников А. Е. и др. Анализ тяжести нежелательных реакций на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов по сообщениям, полученным в 2011—2016 годах в Республике Крым. Эффективная фармакотерапия. Ревматология, травматология и ортопедия 2018;(4):6—9.
13. Matvieiev O. V., Matvieieva N.V. Example of introduction of database in pharmaco vigilance department practice (Abstract 662). Pharmacoepidemiol Drug Saf 2012;21(Suppl 3):309.
14. Matvieiev O., Konyaeva O., Koval O. Adverse reactions in Crimea in 2010(Abstract P81). Basic Clin Pharmacol Toxicol 2011;109(Suppl 1):81.
15. Khurshid F., Aqil M., Alam M. S. et al. Monitoring of adverse drug reactions associated with antihypertensive medicines at a university teaching hospital in New Delhi. Daru 2012;20(1):34. DOI: 10.1186/2008-2231-20-34.
видов лекарств от кровяного давления
Рецептурные препараты для артериального давления бывают разных классов
Многие лекарства от артериального давления, известные как гипотензивные, отпускаются по рецепту для снижения высокого артериального давления (АД или гипертонии). Существует множество классов лекарств от высокого кровяного давления, и они включают в себя ряд различных препаратов.
Обзоры классов препаратов артериального давления
Здесь представлены краткие сведения о некоторых из основных типов часто назначаемых сердечно-сосудистых препаратов.
Для вашей информации и справки мы включили общие названия, а также основные торговые наименования, чтобы помочь вам определить, что вы можете принимать. Однако эта информация не означает рекомендации или одобрения Американской кардиологической ассоциации.
Если лекарства, отпускаемые по рецепту, нет в этом списке, помните, что ваш лечащий врач и фармацевт являются лучшими источниками информации.
Важно обсудить со своим врачом все лекарства, которые вы принимаете, и понять их желаемые эффекты и возможные побочные эффекты.
Никогда не прекращайте прием лекарств и никогда не меняйте дозу или частоту приема без предварительной консультации с врачом.
Пациентам, принимающим АПФ и БРА, которые заразились COVID-19, следует продолжить лечение, если их лечащий врач не посоветует иное.
Классы препаратов для измерения артериального давления включают:
Диуретики
Диуретики помогают организму избавиться от избытка натрия (соли) и воды и помогают контролировать кровяное давление. Их часто используют в сочетании с дополнительными рецептурными препаратами.
Общее название
Общие торговые марки
Тиазидные диуретики
хлорталидон
Гигротон *
хлоротиазид
диурил *
гидрохлоротиазид
Esidrix *, Hydrodiuril *, Microzide *
индапамид
лозол *
метолазон
Микрокс *, Зароксолин *
Калийсберегающие диуретики
гидрохлорид амилорида
Мидамар *
спиронолактон
Альдактон *
триамтерен
Дирениум *
Петлевой диуретик
фуросемид
Лазикс *
буметанид
Bumex *
Комбинированные диуретики
гидрохлорид амилорида + гидрохлоротиазид
Moduretic *
спиронолактон + гидрохлоротиазид
Альдактазид *
триамтерен + гидрохлоротиазид
Дязид *, Максзид *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты диуретиков:
Некоторые из этих препаратов могут уменьшить поступление в организм минерального калия.Могут возникнуть такие симптомы, как слабость, судороги в ногах или усталость. Употребление в пищу продуктов, содержащих калий, может помочь предотвратить значительную потерю калия. Если ваш врач порекомендует это, вы можете предотвратить потерю калия, приняв жидкость или таблетку, содержащую калий вместе с диуретиком. Такие диуретики, как амилорид (Мидамар) *, спиронолактон (Альдактон) * или триамтерен (Дирениум) *, называются «сберегающими калий» агентами. Они не заставляют организм терять калий. Они могут быть прописаны отдельно, но обычно используются с другим мочегонным средством.Некоторые из этих комбинаций представляют собой альдактазид *, диазид *, максзид * или модуретик *.
Некоторые люди страдают приступами подагры после длительного лечения диуретиками. Этот побочный эффект встречается нечасто, и его можно контролировать с помощью другого лечения.
Люди с диабетом могут обнаружить, что мочегонные препараты повышают уровень сахара в крови. В большинстве случаев это исправляет изменение лекарств, диеты, инсулина или пероральной антидиабетической дозы.
Может возникнуть импотенция.
Бета-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений, нагрузку на сердце и выброс крови сердцем, что снижает кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
ацебутолол
Секторный *
атенолол
Тенормин *
бетаксолол
Kerlone *
бисопролола фумарат
Зебета *
картеолола гидрохлорид
Картроль *
метопролола тартрат
Лопрессор *
метопролола сукцинат
Toprol-XL *
надолол
Corgard *
пенбутолола сульфат
леватол *
пиндолол *
Вискен *
пропранолола гидрохлорид *
Индерал *
солотола гидрохлорид
Betapace *
тимолола малеат *
Блокадрен *
Комбинация бета-адреноблокаторов / диуретиков
гидрохлоротиазид и бисопролол
Зиак *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты бета-адреноблокаторов:
Бессонница
Холодные руки и ноги
Усталость или депрессия
Медленное сердцебиение
Симптомы астмы
Также может возникнуть импотенция
Если у вас диабет и вы принимаете инсулин, внимательно следите за своей реакцией на терапию.
Если вам прописали бета-адреноблокаторы, проконсультируйтесь с врачом до зачатия, если вы планируете беременность или есть вероятность забеременеть. Если вы обнаружите, что беременны, как можно скорее проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы определить наиболее безопасное для вас лекарство на данный момент.
Ингибиторы АПФ
Ангиотензин — это химическое вещество, которое вызывает сужение артерий, особенно в почках, но также и по всему телу.АПФ расшифровывается как ангиотензин-превращающий фермент. Ингибиторы АПФ помогают организму вырабатывать меньше ангиотензина, что помогает кровеносным сосудам расслабляться и открываться, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
беназеприл гидрохлорид
Лотензин *
каптоприл
Капотен *
малеат эналаприла
Вазотек *
фозиноприл натрия
Моноприл *
лизиноприл
Prinivel *, Зестрил *
моэксиприл
Univasc *
периндоприл
Aceon *
хинаприла гидрохлорид
Accupril *
рамиприл
Альтас *
трандолаприл
Мавик *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты ингибиторов АПФ:
Сыпь на коже
Потеря вкуса
Хронический сухой отрывистый кашель
В редких случаях поражение почек
Женщинам, принимающим ингибиторы АПФ или БРА при высоком кровяном давлении, не следует беременеть при приеме этого класса препаратов.Если вы принимаете ингибитор АПФ или БРА и подозреваете, что беременны, немедленно обратитесь к врачу. Доказано, что эти препараты опасны как для матери, так и для ребенка во время беременности. Они могут вызвать низкое кровяное давление, тяжелую почечную недостаточность, избыток калия (гиперкалиемию) и даже смерть новорожденного.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II
Эти препараты блокируют действие ангиотензина — химического вещества, которое вызывает сужение артерий. Ангиотензину необходим рецептор, подобный химическому «слоту», чтобы он мог вписаться или связываться с ним, чтобы сузить кровеносный сосуд.БРА блокируют рецепторы, поэтому ангиотензин не сужает кровеносный сосуд. Это означает, что кровеносные сосуды остаются открытыми, а артериальное давление снижается.
Общее название
Общие торговые марки
кандесартан
Атаканд *
мезилат эпросартана
Теветен *
irbesarten
Avapro *
лозартан калий
Козаар *
телмисартан
Микардис *
валсартан
Диован *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты блокаторов рецепторов ангиотензина II:
Может вызывать иногда головокружение.
БРА не следует применять во время беременности. Лекарства, которые действуют непосредственно на ренин-ангиотензиновую систему, могут вызвать травму или даже смерть развивающегося плода. При обнаружении беременности как можно скорее обратитесь к врачу.
Блокаторы кальциевых каналов
Этот препарат предотвращает попадание кальция в гладкомышечные клетки сердца и артерий. Когда кальций проникает в эти клетки, он вызывает более сильное и резкое сокращение, поэтому, уменьшая количество кальция, сердце сокращается не так сильно.Блокаторы кальциевых каналов расслабляют и открывают суженные кровеносные сосуды, снижают частоту сердечных сокращений и понижают кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
безилат амлодипина
Норваск *, Лотрел *
бепридил
Вазокор *
дилтиазема гидрохлорид
Cardizem CD *, Cardizem SR *, Dilacor XR *, Tiazac *
фелодипин
Плендил *
исрадипин
DynaCirc *, DynaCirc CR *
никардипин
Карден SR *
нифедипин
Adalat CC *, Procardia XL *
нисолдипин
Sular *
верапамила гидрохлорид
Calan SR *, Covera HS *, Изоптин SR *, Верелан *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов:
Сердцебиение
Опухшие лодыжки
Запор
Головная боль
Головокружение
Альфа-адреноблокаторы
Эти препараты снижают сопротивление артерий, расслабляя мышечный тонус стенок сосудов.
Общее название
Общие торговые марки
мезилат доксазозина
Кардура *
празозина гидрохлорид
Минипресс *
теразозина гидрохлорид
Хитрин *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты альфа-блокаторов:
Агонисты рецепторов альфа-2
Эти препараты снижают артериальное давление за счет снижения активности симпатической (вырабатывающей адреналин) части непроизвольной нервной системы.Метилдопа считается антигипертензивным средством первой линии во время беременности, поскольку побочные эффекты у беременной женщины или развивающегося плода возникают нечасто.
Общее название
Общие торговые марки
метилдопа
Некоторые отметили возможные побочные эффекты агонистов рецепторов альфа-2:
Метилдопа может вызывать сонливость и головокружение
Комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы
Комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы используются в качестве капельницы для пациентов с гипертоническим кризом.Их могут назначить амбулаторно при повышенном артериальном давлении, если у пациента есть риск сердечной недостаточности.
Общее название
Общие торговые марки
карведилол
Coreg *
лабеталола гидрохлорид
Normodyne *, Trandate *
Отмечены возможные побочные эффекты комбинированных альфа- и бета-адреноблокаторов:
Может вызвать падение артериального давления при вставании
Центральные агонисты
Центральные агонисты также помогают снизить способность кровеносных сосудов напрягаться или сокращаться.Центральные агонисты действуют по другому нервному пути, чем альфа и бета-блокаторы, но достигают той же цели по снижению артериального давления.
Общее название
Общие торговые марки
альфа-метилдопа
Альдомет *
клонидина гидрохлорид
Катапрес *
гуанабенз ацетат
Витенсин *
гуанфацина гидрохлорид
Тенекс *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты центральных агонистов:
Альфа-метилдопа (Альдомет) * может вызвать большее падение артериального давления, когда вы находитесь в вертикальном положении (стоя или ходите), и может вызвать у вас слабость или обморок, если давление будет снижено слишком сильно.Этот препарат также может вызвать сонливость или вялость, сухость во рту, лихорадку или анемию. Пациенты мужского пола могут испытывать импотенцию. Если этот побочный эффект не исчезнет, вашему врачу, возможно, придется изменить дозировку препарата или использовать другое лекарство.
Клонидин (Catapres) *, гуанабенз (Wytensin) * или гуанфацин (Tenex) * могут вызывать сильную сухость во рту, запоры или сонливость. Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, не прекращайте его внезапно, потому что ваше кровяное давление может быстро подняться до опасно высокого уровня.
Ингибиторы периферических адренорецепторов
Эти препараты снижают кровяное давление, блокируя нейротрансмиттеры в головном мозге. Это блокирует гладкие мышцы от получения «сообщения» о сокращении. Эти препараты используются редко, если другие лекарства не помогают.
Общее название
Общие торговые марки
гуанадрел
хилорел *
моносульфат гуанетидина
Исмелин *
резерпин
Серпасил *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты периферических адренергических ингибиторов:
Резерпин может вызвать заложенность носа, диарею или изжогу.Эти эффекты не являются серьезными, и никакого лечения не требуется, кроме изменения дозировки. Если вам снятся кошмары, бессонница или вы впали в депрессию, немедленно сообщите об этом врачу.
Гуанадрел (Хилорел) * или гуанетидин (Исмелин) * может вызывать диарею, которая может сохраняться у некоторых людей. Этот побочный эффект обычно становится меньшей проблемой, если вы продолжаете лечение. Эти препараты сильнее снижают артериальное давление, когда вы стоите. Следовательно, вы можете почувствовать головокружение и слабость, когда встанете утром с постели или внезапно встанете.Если вы заметили какую-либо из этих реакций, и если они сохраняются более одной-двух минут, обратитесь к врачу. Он / она может посоветовать вам уменьшить или пропустить следующую дозу лекарства.
Принимая гуанетидин, не стойте под палящим солнцем или в общественных местах, если вы начинаете чувствовать слабость или слабость. Эти действия вызывают снижение артериального давления и обмороки. Пациенты мужского пола могут испытывать импотенцию. Обратитесь к врачу при возникновении любого из этих побочных эффектов.
Расширители кровеносных сосудов (вазодилататоры)
Расширители кровеносных сосудов, или вазодилататоры, могут вызвать расслабление мышц стенок кровеносных сосудов (особенно артериол), позволяя сосуду расширяться (расширяться).Это позволяет крови лучше течь.
Общее название
Общие торговые марки
гидрохлорид гидралазина
Апресолин *
миноксидил
Лонитен * †
Некоторые отметили возможные побочные эффекты сосудорасширяющих средств:
Гидралазин (апресолин) * может вызывать головные боли, отек вокруг глаз, учащенное сердцебиение или боли в суставах.Обычно ни один из этих симптомов не является серьезным, и большинство из них проходят через несколько недель лечения. Этот препарат обычно не используется сам по себе.
Миноксидил (лонитен) * — сильнодействующее лекарство, которое обычно используется только в резистентных случаях тяжелого высокого кровяного давления. Это может вызвать задержку жидкости (заметное увеличение веса) или чрезмерный рост волос.
† Используется в тяжелых случаях или при почечной недостаточности.
Типы лекарств от кровяного давления
Рецептурные препараты для артериального давления бывают разных классов
Многие лекарства от артериального давления, известные как гипотензивные, отпускаются по рецепту для снижения высокого артериального давления (АД или гипертонии).Существует множество классов лекарств от высокого кровяного давления, и они включают в себя ряд различных препаратов.
Обзоры классов препаратов артериального давления
Здесь представлены краткие сведения о некоторых из основных типов часто назначаемых сердечно-сосудистых препаратов.
Для вашей информации и справки мы включили общие названия, а также основные торговые наименования, чтобы помочь вам определить, что вы можете принимать. Однако эта информация не означает рекомендации или одобрения Американской кардиологической ассоциации.
Если лекарства, отпускаемые по рецепту, нет в этом списке, помните, что ваш лечащий врач и фармацевт являются лучшими источниками информации.
Важно обсудить со своим врачом все лекарства, которые вы принимаете, и понять их желаемые эффекты и возможные побочные эффекты.
Никогда не прекращайте прием лекарств и никогда не меняйте дозу или частоту приема без предварительной консультации с врачом.
Пациентам, принимающим АПФ и БРА, которые заразились COVID-19, следует продолжить лечение, если их лечащий врач не посоветует иное.
Классы препаратов для измерения артериального давления включают:
Диуретики
Диуретики помогают организму избавиться от избытка натрия (соли) и воды и помогают контролировать кровяное давление.Их часто используют в сочетании с дополнительными рецептурными препаратами.
Общее название
Общие торговые марки
Тиазидные диуретики
хлорталидон
Гигротон *
хлоротиазид
диурил *
гидрохлоротиазид
Esidrix *, Hydrodiuril *, Microzide *
индапамид
лозол *
метолазон
Микрокс *, Зароксолин *
Калийсберегающие диуретики
гидрохлорид амилорида
Мидамар *
спиронолактон
Альдактон *
триамтерен
Дирениум *
Петлевой диуретик
фуросемид
Лазикс *
буметанид
Bumex *
Комбинированные диуретики
гидрохлорид амилорида + гидрохлоротиазид
Moduretic *
спиронолактон + гидрохлоротиазид
Альдактазид *
триамтерен + гидрохлоротиазид
Дязид *, Максзид *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты диуретиков:
Некоторые из этих препаратов могут уменьшить поступление в организм минерального калия.Могут возникнуть такие симптомы, как слабость, судороги в ногах или усталость. Употребление в пищу продуктов, содержащих калий, может помочь предотвратить значительную потерю калия. Если ваш врач порекомендует это, вы можете предотвратить потерю калия, приняв жидкость или таблетку, содержащую калий вместе с диуретиком. Такие диуретики, как амилорид (Мидамар) *, спиронолактон (Альдактон) * или триамтерен (Дирениум) *, называются «сберегающими калий» агентами. Они не заставляют организм терять калий. Они могут быть прописаны отдельно, но обычно используются с другим мочегонным средством.Некоторые из этих комбинаций представляют собой альдактазид *, диазид *, максзид * или модуретик *.
Некоторые люди страдают приступами подагры после длительного лечения диуретиками. Этот побочный эффект встречается нечасто, и его можно контролировать с помощью другого лечения.
Люди с диабетом могут обнаружить, что мочегонные препараты повышают уровень сахара в крови. В большинстве случаев это исправляет изменение лекарств, диеты, инсулина или пероральной антидиабетической дозы.
Может возникнуть импотенция.
Бета-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений, нагрузку на сердце и выброс крови сердцем, что снижает кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
ацебутолол
Секторный *
атенолол
Тенормин *
бетаксолол
Kerlone *
бисопролола фумарат
Зебета *
картеолола гидрохлорид
Картроль *
метопролола тартрат
Лопрессор *
метопролола сукцинат
Toprol-XL *
надолол
Corgard *
пенбутолола сульфат
леватол *
пиндолол *
Вискен *
пропранолола гидрохлорид *
Индерал *
солотола гидрохлорид
Betapace *
тимолола малеат *
Блокадрен *
Комбинация бета-адреноблокаторов / диуретиков
гидрохлоротиазид и бисопролол
Зиак *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты бета-адреноблокаторов:
Бессонница
Холодные руки и ноги
Усталость или депрессия
Медленное сердцебиение
Симптомы астмы
Также может возникнуть импотенция
Если у вас диабет и вы принимаете инсулин, внимательно следите за своей реакцией на терапию.
Если вам прописали бета-адреноблокаторы, проконсультируйтесь с врачом до зачатия, если вы планируете беременность или есть вероятность забеременеть. Если вы обнаружите, что беременны, как можно скорее проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы определить наиболее безопасное для вас лекарство на данный момент.
Ингибиторы АПФ
Ангиотензин — это химическое вещество, которое вызывает сужение артерий, особенно в почках, но также и по всему телу.АПФ расшифровывается как ангиотензин-превращающий фермент. Ингибиторы АПФ помогают организму вырабатывать меньше ангиотензина, что помогает кровеносным сосудам расслабляться и открываться, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
беназеприл гидрохлорид
Лотензин *
каптоприл
Капотен *
малеат эналаприла
Вазотек *
фозиноприл натрия
Моноприл *
лизиноприл
Prinivel *, Зестрил *
моэксиприл
Univasc *
периндоприл
Aceon *
хинаприла гидрохлорид
Accupril *
рамиприл
Альтас *
трандолаприл
Мавик *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты ингибиторов АПФ:
Сыпь на коже
Потеря вкуса
Хронический сухой отрывистый кашель
В редких случаях поражение почек
Женщинам, принимающим ингибиторы АПФ или БРА при высоком кровяном давлении, не следует беременеть при приеме этого класса препаратов.Если вы принимаете ингибитор АПФ или БРА и подозреваете, что беременны, немедленно обратитесь к врачу. Доказано, что эти препараты опасны как для матери, так и для ребенка во время беременности. Они могут вызвать низкое кровяное давление, тяжелую почечную недостаточность, избыток калия (гиперкалиемию) и даже смерть новорожденного.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II
Эти препараты блокируют действие ангиотензина — химического вещества, которое вызывает сужение артерий. Ангиотензину необходим рецептор, подобный химическому «слоту», чтобы он мог вписаться или связываться с ним, чтобы сузить кровеносный сосуд.БРА блокируют рецепторы, поэтому ангиотензин не сужает кровеносный сосуд. Это означает, что кровеносные сосуды остаются открытыми, а артериальное давление снижается.
Общее название
Общие торговые марки
кандесартан
Атаканд *
мезилат эпросартана
Теветен *
irbesarten
Avapro *
лозартан калий
Козаар *
телмисартан
Микардис *
валсартан
Диован *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты блокаторов рецепторов ангиотензина II:
Может вызывать иногда головокружение.
БРА не следует применять во время беременности. Лекарства, которые действуют непосредственно на ренин-ангиотензиновую систему, могут вызвать травму или даже смерть развивающегося плода. При обнаружении беременности как можно скорее обратитесь к врачу.
Блокаторы кальциевых каналов
Этот препарат предотвращает попадание кальция в гладкомышечные клетки сердца и артерий. Когда кальций проникает в эти клетки, он вызывает более сильное и резкое сокращение, поэтому, уменьшая количество кальция, сердце сокращается не так сильно.Блокаторы кальциевых каналов расслабляют и открывают суженные кровеносные сосуды, снижают частоту сердечных сокращений и понижают кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
безилат амлодипина
Норваск *, Лотрел *
бепридил
Вазокор *
дилтиазема гидрохлорид
Cardizem CD *, Cardizem SR *, Dilacor XR *, Tiazac *
фелодипин
Плендил *
исрадипин
DynaCirc *, DynaCirc CR *
никардипин
Карден SR *
нифедипин
Adalat CC *, Procardia XL *
нисолдипин
Sular *
верапамила гидрохлорид
Calan SR *, Covera HS *, Изоптин SR *, Верелан *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов:
Сердцебиение
Опухшие лодыжки
Запор
Головная боль
Головокружение
Альфа-адреноблокаторы
Эти препараты снижают сопротивление артерий, расслабляя мышечный тонус стенок сосудов.
Общее название
Общие торговые марки
мезилат доксазозина
Кардура *
празозина гидрохлорид
Минипресс *
теразозина гидрохлорид
Хитрин *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты альфа-блокаторов:
Агонисты рецепторов альфа-2
Эти препараты снижают артериальное давление за счет снижения активности симпатической (вырабатывающей адреналин) части непроизвольной нервной системы.Метилдопа считается антигипертензивным средством первой линии во время беременности, поскольку побочные эффекты у беременной женщины или развивающегося плода возникают нечасто.
Общее название
Общие торговые марки
метилдопа
Некоторые отметили возможные побочные эффекты агонистов рецепторов альфа-2:
Метилдопа может вызывать сонливость и головокружение
Комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы
Комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы используются в качестве капельницы для пациентов с гипертоническим кризом.Их могут назначить амбулаторно при повышенном артериальном давлении, если у пациента есть риск сердечной недостаточности.
Общее название
Общие торговые марки
карведилол
Coreg *
лабеталола гидрохлорид
Normodyne *, Trandate *
Отмечены возможные побочные эффекты комбинированных альфа- и бета-адреноблокаторов:
Может вызвать падение артериального давления при вставании
Центральные агонисты
Центральные агонисты также помогают снизить способность кровеносных сосудов напрягаться или сокращаться.Центральные агонисты действуют по другому нервному пути, чем альфа и бета-блокаторы, но достигают той же цели по снижению артериального давления.
Общее название
Общие торговые марки
альфа-метилдопа
Альдомет *
клонидина гидрохлорид
Катапрес *
гуанабенз ацетат
Витенсин *
гуанфацина гидрохлорид
Тенекс *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты центральных агонистов:
Альфа-метилдопа (Альдомет) * может вызвать большее падение артериального давления, когда вы находитесь в вертикальном положении (стоя или ходите), и может вызвать у вас слабость или обморок, если давление будет снижено слишком сильно.Этот препарат также может вызвать сонливость или вялость, сухость во рту, лихорадку или анемию. Пациенты мужского пола могут испытывать импотенцию. Если этот побочный эффект не исчезнет, вашему врачу, возможно, придется изменить дозировку препарата или использовать другое лекарство.
Клонидин (Catapres) *, гуанабенз (Wytensin) * или гуанфацин (Tenex) * могут вызывать сильную сухость во рту, запоры или сонливость. Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, не прекращайте его внезапно, потому что ваше кровяное давление может быстро подняться до опасно высокого уровня.
Ингибиторы периферических адренорецепторов
Эти препараты снижают кровяное давление, блокируя нейротрансмиттеры в головном мозге. Это блокирует гладкие мышцы от получения «сообщения» о сокращении. Эти препараты используются редко, если другие лекарства не помогают.
Общее название
Общие торговые марки
гуанадрел
хилорел *
моносульфат гуанетидина
Исмелин *
резерпин
Серпасил *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты периферических адренергических ингибиторов:
Резерпин может вызвать заложенность носа, диарею или изжогу.Эти эффекты не являются серьезными, и никакого лечения не требуется, кроме изменения дозировки. Если вам снятся кошмары, бессонница или вы впали в депрессию, немедленно сообщите об этом врачу.
Гуанадрел (Хилорел) * или гуанетидин (Исмелин) * может вызывать диарею, которая может сохраняться у некоторых людей. Этот побочный эффект обычно становится меньшей проблемой, если вы продолжаете лечение. Эти препараты сильнее снижают артериальное давление, когда вы стоите. Следовательно, вы можете почувствовать головокружение и слабость, когда встанете утром с постели или внезапно встанете.Если вы заметили какую-либо из этих реакций, и если они сохраняются более одной-двух минут, обратитесь к врачу. Он / она может посоветовать вам уменьшить или пропустить следующую дозу лекарства.
Принимая гуанетидин, не стойте под палящим солнцем или в общественных местах, если вы начинаете чувствовать слабость или слабость. Эти действия вызывают снижение артериального давления и обмороки. Пациенты мужского пола могут испытывать импотенцию. Обратитесь к врачу при возникновении любого из этих побочных эффектов.
Расширители кровеносных сосудов (вазодилататоры)
Расширители кровеносных сосудов, или вазодилататоры, могут вызвать расслабление мышц стенок кровеносных сосудов (особенно артериол), позволяя сосуду расширяться (расширяться).Это позволяет крови лучше течь.
Общее название
Общие торговые марки
гидрохлорид гидралазина
Апресолин *
миноксидил
Лонитен * †
Некоторые отметили возможные побочные эффекты сосудорасширяющих средств:
Гидралазин (апресолин) * может вызывать головные боли, отек вокруг глаз, учащенное сердцебиение или боли в суставах.Обычно ни один из этих симптомов не является серьезным, и большинство из них проходят через несколько недель лечения. Этот препарат обычно не используется сам по себе.
Миноксидил (лонитен) * — сильнодействующее лекарство, которое обычно используется только в резистентных случаях тяжелого высокого кровяного давления. Это может вызвать задержку жидкости (заметное увеличение веса) или чрезмерный рост волос.
† Используется в тяжелых случаях или при почечной недостаточности.
Типы лекарств от кровяного давления
Рецептурные препараты для артериального давления бывают разных классов
Многие лекарства от артериального давления, известные как гипотензивные, отпускаются по рецепту для снижения высокого артериального давления (АД или гипертонии).Существует множество классов лекарств от высокого кровяного давления, и они включают в себя ряд различных препаратов.
Обзоры классов препаратов артериального давления
Здесь представлены краткие сведения о некоторых из основных типов часто назначаемых сердечно-сосудистых препаратов.
Для вашей информации и справки мы включили общие названия, а также основные торговые наименования, чтобы помочь вам определить, что вы можете принимать. Однако эта информация не означает рекомендации или одобрения Американской кардиологической ассоциации.
Если лекарства, отпускаемые по рецепту, нет в этом списке, помните, что ваш лечащий врач и фармацевт являются лучшими источниками информации.
Важно обсудить со своим врачом все лекарства, которые вы принимаете, и понять их желаемые эффекты и возможные побочные эффекты.
Никогда не прекращайте прием лекарств и никогда не меняйте дозу или частоту приема без предварительной консультации с врачом.
Пациентам, принимающим АПФ и БРА, которые заразились COVID-19, следует продолжить лечение, если их лечащий врач не посоветует иное.
Классы препаратов для измерения артериального давления включают:
Диуретики
Диуретики помогают организму избавиться от избытка натрия (соли) и воды и помогают контролировать кровяное давление.Их часто используют в сочетании с дополнительными рецептурными препаратами.
Общее название
Общие торговые марки
Тиазидные диуретики
хлорталидон
Гигротон *
хлоротиазид
диурил *
гидрохлоротиазид
Esidrix *, Hydrodiuril *, Microzide *
индапамид
лозол *
метолазон
Микрокс *, Зароксолин *
Калийсберегающие диуретики
гидрохлорид амилорида
Мидамар *
спиронолактон
Альдактон *
триамтерен
Дирениум *
Петлевой диуретик
фуросемид
Лазикс *
буметанид
Bumex *
Комбинированные диуретики
гидрохлорид амилорида + гидрохлоротиазид
Moduretic *
спиронолактон + гидрохлоротиазид
Альдактазид *
триамтерен + гидрохлоротиазид
Дязид *, Максзид *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты диуретиков:
Некоторые из этих препаратов могут уменьшить поступление в организм минерального калия.Могут возникнуть такие симптомы, как слабость, судороги в ногах или усталость. Употребление в пищу продуктов, содержащих калий, может помочь предотвратить значительную потерю калия. Если ваш врач порекомендует это, вы можете предотвратить потерю калия, приняв жидкость или таблетку, содержащую калий вместе с диуретиком. Такие диуретики, как амилорид (Мидамар) *, спиронолактон (Альдактон) * или триамтерен (Дирениум) *, называются «сберегающими калий» агентами. Они не заставляют организм терять калий. Они могут быть прописаны отдельно, но обычно используются с другим мочегонным средством.Некоторые из этих комбинаций представляют собой альдактазид *, диазид *, максзид * или модуретик *.
Некоторые люди страдают приступами подагры после длительного лечения диуретиками. Этот побочный эффект встречается нечасто, и его можно контролировать с помощью другого лечения.
Люди с диабетом могут обнаружить, что мочегонные препараты повышают уровень сахара в крови. В большинстве случаев это исправляет изменение лекарств, диеты, инсулина или пероральной антидиабетической дозы.
Может возникнуть импотенция.
Бета-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений, нагрузку на сердце и выброс крови сердцем, что снижает кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
ацебутолол
Секторный *
атенолол
Тенормин *
бетаксолол
Kerlone *
бисопролола фумарат
Зебета *
картеолола гидрохлорид
Картроль *
метопролола тартрат
Лопрессор *
метопролола сукцинат
Toprol-XL *
надолол
Corgard *
пенбутолола сульфат
леватол *
пиндолол *
Вискен *
пропранолола гидрохлорид *
Индерал *
солотола гидрохлорид
Betapace *
тимолола малеат *
Блокадрен *
Комбинация бета-адреноблокаторов / диуретиков
гидрохлоротиазид и бисопролол
Зиак *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты бета-адреноблокаторов:
Бессонница
Холодные руки и ноги
Усталость или депрессия
Медленное сердцебиение
Симптомы астмы
Также может возникнуть импотенция
Если у вас диабет и вы принимаете инсулин, внимательно следите за своей реакцией на терапию.
Если вам прописали бета-адреноблокаторы, проконсультируйтесь с врачом до зачатия, если вы планируете беременность или есть вероятность забеременеть. Если вы обнаружите, что беременны, как можно скорее проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы определить наиболее безопасное для вас лекарство на данный момент.
Ингибиторы АПФ
Ангиотензин — это химическое вещество, которое вызывает сужение артерий, особенно в почках, но также и по всему телу.АПФ расшифровывается как ангиотензин-превращающий фермент. Ингибиторы АПФ помогают организму вырабатывать меньше ангиотензина, что помогает кровеносным сосудам расслабляться и открываться, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
беназеприл гидрохлорид
Лотензин *
каптоприл
Капотен *
малеат эналаприла
Вазотек *
фозиноприл натрия
Моноприл *
лизиноприл
Prinivel *, Зестрил *
моэксиприл
Univasc *
периндоприл
Aceon *
хинаприла гидрохлорид
Accupril *
рамиприл
Альтас *
трандолаприл
Мавик *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты ингибиторов АПФ:
Сыпь на коже
Потеря вкуса
Хронический сухой отрывистый кашель
В редких случаях поражение почек
Женщинам, принимающим ингибиторы АПФ или БРА при высоком кровяном давлении, не следует беременеть при приеме этого класса препаратов.Если вы принимаете ингибитор АПФ или БРА и подозреваете, что беременны, немедленно обратитесь к врачу. Доказано, что эти препараты опасны как для матери, так и для ребенка во время беременности. Они могут вызвать низкое кровяное давление, тяжелую почечную недостаточность, избыток калия (гиперкалиемию) и даже смерть новорожденного.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II
Эти препараты блокируют действие ангиотензина — химического вещества, которое вызывает сужение артерий. Ангиотензину необходим рецептор, подобный химическому «слоту», чтобы он мог вписаться или связываться с ним, чтобы сузить кровеносный сосуд.БРА блокируют рецепторы, поэтому ангиотензин не сужает кровеносный сосуд. Это означает, что кровеносные сосуды остаются открытыми, а артериальное давление снижается.
Общее название
Общие торговые марки
кандесартан
Атаканд *
мезилат эпросартана
Теветен *
irbesarten
Avapro *
лозартан калий
Козаар *
телмисартан
Микардис *
валсартан
Диован *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты блокаторов рецепторов ангиотензина II:
Может вызывать иногда головокружение.
БРА не следует применять во время беременности. Лекарства, которые действуют непосредственно на ренин-ангиотензиновую систему, могут вызвать травму или даже смерть развивающегося плода. При обнаружении беременности как можно скорее обратитесь к врачу.
Блокаторы кальциевых каналов
Этот препарат предотвращает попадание кальция в гладкомышечные клетки сердца и артерий. Когда кальций проникает в эти клетки, он вызывает более сильное и резкое сокращение, поэтому, уменьшая количество кальция, сердце сокращается не так сильно.Блокаторы кальциевых каналов расслабляют и открывают суженные кровеносные сосуды, снижают частоту сердечных сокращений и понижают кровяное давление.
Общее название
Общие торговые марки
безилат амлодипина
Норваск *, Лотрел *
бепридил
Вазокор *
дилтиазема гидрохлорид
Cardizem CD *, Cardizem SR *, Dilacor XR *, Tiazac *
фелодипин
Плендил *
исрадипин
DynaCirc *, DynaCirc CR *
никардипин
Карден SR *
нифедипин
Adalat CC *, Procardia XL *
нисолдипин
Sular *
верапамила гидрохлорид
Calan SR *, Covera HS *, Изоптин SR *, Верелан *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов:
Сердцебиение
Опухшие лодыжки
Запор
Головная боль
Головокружение
Альфа-адреноблокаторы
Эти препараты снижают сопротивление артерий, расслабляя мышечный тонус стенок сосудов.
Общее название
Общие торговые марки
мезилат доксазозина
Кардура *
празозина гидрохлорид
Минипресс *
теразозина гидрохлорид
Хитрин *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты альфа-блокаторов:
Агонисты рецепторов альфа-2
Эти препараты снижают артериальное давление за счет снижения активности симпатической (вырабатывающей адреналин) части непроизвольной нервной системы.Метилдопа считается антигипертензивным средством первой линии во время беременности, поскольку побочные эффекты у беременной женщины или развивающегося плода возникают нечасто.
Общее название
Общие торговые марки
метилдопа
Некоторые отметили возможные побочные эффекты агонистов рецепторов альфа-2:
Метилдопа может вызывать сонливость и головокружение
Комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы
Комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы используются в качестве капельницы для пациентов с гипертоническим кризом.Их могут назначить амбулаторно при повышенном артериальном давлении, если у пациента есть риск сердечной недостаточности.
Общее название
Общие торговые марки
карведилол
Coreg *
лабеталола гидрохлорид
Normodyne *, Trandate *
Отмечены возможные побочные эффекты комбинированных альфа- и бета-адреноблокаторов:
Может вызвать падение артериального давления при вставании
Центральные агонисты
Центральные агонисты также помогают снизить способность кровеносных сосудов напрягаться или сокращаться.Центральные агонисты действуют по другому нервному пути, чем альфа и бета-блокаторы, но достигают той же цели по снижению артериального давления.
Общее название
Общие торговые марки
альфа-метилдопа
Альдомет *
клонидина гидрохлорид
Катапрес *
гуанабенз ацетат
Витенсин *
гуанфацина гидрохлорид
Тенекс *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты центральных агонистов:
Альфа-метилдопа (Альдомет) * может вызвать большее падение артериального давления, когда вы находитесь в вертикальном положении (стоя или ходите), и может вызвать у вас слабость или обморок, если давление будет снижено слишком сильно.Этот препарат также может вызвать сонливость или вялость, сухость во рту, лихорадку или анемию. Пациенты мужского пола могут испытывать импотенцию. Если этот побочный эффект не исчезнет, вашему врачу, возможно, придется изменить дозировку препарата или использовать другое лекарство.
Клонидин (Catapres) *, гуанабенз (Wytensin) * или гуанфацин (Tenex) * могут вызывать сильную сухость во рту, запоры или сонливость. Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, не прекращайте его внезапно, потому что ваше кровяное давление может быстро подняться до опасно высокого уровня.
Ингибиторы периферических адренорецепторов
Эти препараты снижают кровяное давление, блокируя нейротрансмиттеры в головном мозге. Это блокирует гладкие мышцы от получения «сообщения» о сокращении. Эти препараты используются редко, если другие лекарства не помогают.
Общее название
Общие торговые марки
гуанадрел
хилорел *
моносульфат гуанетидина
Исмелин *
резерпин
Серпасил *
Некоторые отметили возможные побочные эффекты периферических адренергических ингибиторов:
Резерпин может вызвать заложенность носа, диарею или изжогу.Эти эффекты не являются серьезными, и никакого лечения не требуется, кроме изменения дозировки. Если вам снятся кошмары, бессонница или вы впали в депрессию, немедленно сообщите об этом врачу.
Гуанадрел (Хилорел) * или гуанетидин (Исмелин) * может вызывать диарею, которая может сохраняться у некоторых людей. Этот побочный эффект обычно становится меньшей проблемой, если вы продолжаете лечение. Эти препараты сильнее снижают артериальное давление, когда вы стоите. Следовательно, вы можете почувствовать головокружение и слабость, когда встанете утром с постели или внезапно встанете.Если вы заметили какую-либо из этих реакций, и если они сохраняются более одной-двух минут, обратитесь к врачу. Он / она может посоветовать вам уменьшить или пропустить следующую дозу лекарства.
Принимая гуанетидин, не стойте под палящим солнцем или в общественных местах, если вы начинаете чувствовать слабость или слабость. Эти действия вызывают снижение артериального давления и обмороки. Пациенты мужского пола могут испытывать импотенцию. Обратитесь к врачу при возникновении любого из этих побочных эффектов.
Расширители кровеносных сосудов (вазодилататоры)
Расширители кровеносных сосудов, или вазодилататоры, могут вызвать расслабление мышц стенок кровеносных сосудов (особенно артериол), позволяя сосуду расширяться (расширяться).Это позволяет крови лучше течь.
Общее название
Общие торговые марки
гидрохлорид гидралазина
Апресолин *
миноксидил
Лонитен * †
Некоторые отметили возможные побочные эффекты сосудорасширяющих средств:
Гидралазин (апресолин) * может вызывать головные боли, отек вокруг глаз, учащенное сердцебиение или боли в суставах.Обычно ни один из этих симптомов не является серьезным, и большинство из них проходят через несколько недель лечения. Этот препарат обычно не используется сам по себе.
Миноксидил (лонитен) * — сильнодействующее лекарство, которое обычно используется только в резистентных случаях тяжелого высокого кровяного давления. Это может вызвать задержку жидкости (заметное увеличение веса) или чрезмерный рост волос.
† Используется в тяжелых случаях или при почечной недостаточности.
Пациенты с первичной гипертензией обычно лечатся препаратами, которые 1) уменьшают объем крови (что снижает центральное венозное давление и сердечный выброс), 2) снижают системное сосудистое сопротивление или 3) уменьшают сердечный выброс за счет снижения частоты сердечных сокращений и ударного объема.Пациентов с вторичной гипертензией лучше всего лечить, контролируя или устраняя основное заболевание или патологию, хотя им все же могут потребоваться антигипертензивные препараты.
Обоснование уменьшения
Артериальное давление
Снижение сердечного выброса
Уменьшить объем крови
Уменьшить пульс
Уменьшить рабочий объем
Снижение системного сосудистого сопротивления
Расширение системной сосудистой сети
Артериальное давление можно снизить за счет уменьшения сердечного выброса, системного сосудистого сопротивления или центрального венозного давления.Эффективный и недорогой способ снижения венозного давления и сердечного выброса — использование препаратов, уменьшающих объем крови. Эти препараты (диуретики) действуют на почки, усиливая выведение натрия и воды. Уменьшение объема крови не только снижает центральное венозное давление, но, что еще более важно, снижает сердечный выброс по механизму Франка-Старлинга из-за уменьшения преднагрузки желудочков. Дополнительным преимуществом этих препаратов является то, что они снижают системное сосудистое сопротивление при длительном применении.
Многие гипотензивные препараты оказывают основное действие на системное сосудистое сопротивление.Некоторые из этих препаратов вызывают расширение сосудов, нарушая симпатический адренергический сосудистый тонус (симпатолитики) или блокируя образование ангиотензина II или его сосудистых рецепторов. Другие препараты представляют собой прямые артериальные расширители, а некоторые — смешанные артериальные и венозные расширители. Хотя существуют препараты, которые используются реже из-за высокой частоты побочных эффектов, они действуют на участки мозга, которые контролируют отток симпатической вегетативной нервной системы. Снижая симпатическую эфферентную активность, препараты центрального действия снижают артериальное давление за счет снижения системного сосудистого сопротивления и сердечного выброса.
Некоторые гипотензивные препараты, в первую очередь бета-адреноблокаторы, снижают частоту сердечных сокращений и сократительную способность (это снижает ударный объем), блокируя влияние симпатических нервов на сердце. Блокаторы кальциевых каналов, особенно те (недигидропиридины), которые являются более кардиоселективными, также снижают сердечный выброс за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и сократимости. Некоторые блокаторы кальциевых каналов (в первую очередь дигидропиридины) более избирательны в отношении системной сосудистой сети и, следовательно, снижают системное сосудистое сопротивление.
Лекарства, используемые для лечения гипертонии
Классы препаратов, используемых для лечения гипертонии, перечислены ниже. Важно отметить, что перечисление всех этих классов препаратов не означает, что все они одинаково эффективны и безопасны для всех пациентов. Фактически, для большинства пациентов с гипертонической болезнью наиболее часто используемые классы препаратов («терапия первой линии») — это тиазидные диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина и блокаторы кальциевых каналов.Сопутствующие заболевания (например, инсульт, сердечная недостаточность, порок клапанов сердца, заболевание почек) также играют роль в принятии решения, какой класс лекарств использовать для лечения гипертонии. Щелкнув по классу препарата, вы перейдете на страницу с описанием фармакологии этого класса.
Пересмотрено 17.11.2017
антигипертензивных препаратов и риск ишемического инсульта | Цереброваскулярные заболевания | JAMA Internal Medicine
Фон
Относительная эффективность различных гипотензивных препаратов в отношении снижения частоты инсульта остается неопределенной.
Объектив
Оценить связь между первым ишемическим инсультом и приемом гипотензивных препаратов.
Методы
Популяционное исследование случай-контроль было проведено среди участников группового медицинского кооператива Пьюджет-Саунд. Среди пациентов, прошедших курс лечения, были фармакологически пролеченные пациенты с артериальной гипертензией, перенесшие первый ишемический инсульт (смертельный или нефатальный; n = 380) в период с 1 июля 1989 г. по 31 декабря 1996 г. Контрольными субъектами была случайная выборка пациентов с гипертонической болезнью, прошедших курс лечения без инсульта в анамнезе. (n = 2790).Для сбора информации о факторах риска инсульта использовались обзор медицинских карт и телефонное интервью с выжившими по согласию. Для оценки использования антигипертензивных препаратов использовались компьютеризированные аптечные записи.
Результаты
Среди 1237 потребителей одного препарата без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе скорректированный риск ишемического инсульта был выше среди пользователей β-адреноблокаторов (отношение рисков [ОР] 2,03; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,05–3,94). блокатор кальциевых каналов (ОР 2,30; 95% ДИ, 1.16-4,56) или ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ОР 2,79; 95% ДИ 1,47-5,27), чем среди пользователей одного тиазидного диуретика. Среди 673 потребителей одного препарата с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе ОР составляли 1,22 (95% ДИ, 0,63–2,35), 1,18 (95% ДИ, 0,59–2,33) и 1,45 (95% ДИ, 0,70–3,02). пользователи β-блокатора, блокатора кальциевых каналов и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента, соответственно, по сравнению с пользователями одного тиазидного диуретика.
Выводы
В этом исследовании фармакологически пролеченных пациентов с артериальной гипертензией схемы антигипертензивных препаратов, которые не включали тиазидный диуретик, были связаны с повышенным риском ишемического инсульта по сравнению со схемами, которые включали тиазид.Эти результаты подтверждают использование тиазидных диуретиков в качестве гипотензивных средств первого ряда.
ОСНОВНАЯ цель фармакологического лечения гипертонии — предотвратить серьезные сердечно-сосудистые осложнения, такие как инсульт. Четыре наиболее широко используемых класса антигипертензивных препаратов включают диуретики, β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Рандомизированные клинические испытания (РКИ) не продемонстрировали значительных различий между этими классами гипотензивных препаратов в отношении снижения артериального давления, 1 -4 качества жизни, 3 , 5 или регрессии массы левого желудочка. 6 -8 Результаты недавних метаанализов лечения гипотензивными препаратами по сравнению с плацебо показывают, что терапия низкими дозами диуретиков эффективна для снижения риска инсульта, ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности и общей смертности, тогда как β -блокаторы предотвращают инсульт и застойную сердечную недостаточность, но кажутся менее эффективными в предотвращении ишемической болезни сердца, 9 , особенно у пожилых людей. 10 Исследование систолической гипертензии в Европе продемонстрировало, что по сравнению с плацебо блокатор кальциевых каналов нитрендипин снижает частоту инсульта у пожилых людей с изолированной систолической гипертензией. 11
Эти результаты плацебо-контролируемых исследований показывают, что β-адреноблокаторы, диуретики и блокаторы кальциевых каналов более эффективны, чем плацебо в первичной профилактике инсульта. Менее согласованы результаты отдельных РКИ с отдельными группами лечения β-адреноблокаторами и диуретиками. 12 -15 Хотя результаты Международного проспективного исследования первичной профилактики в исследовании гипертонии 14 предполагают аналогичное снижение частоты инсульта с помощью β-блокаторов и диуретиков, первичной профилактики сердечного приступа при гипертонии (HAPPHY) 15 и В исследованиях Совета по медицинским исследованиям 12 , 13 наблюдалось большее снижение частоты инсультов при терапии диуретиками, чем при терапии β-блокаторами.В исследовании Captopril Prevention Project 16 сообщалось о повышенном риске инсульта у субъектов, получающих каптоприл, по сравнению с β-адреноблокаторами или диуретиками. Однако недавно завершенное шведское исследование с участием пожилых пациентов с гипертонией-2, исследование 17 продемонстрировало, что у пациентов с гипертонией старше 70 лет антагонисты кальция и ингибиторы АПФ, очевидно, не отличались от традиционной терапии (β-блокаторы или диуретики) в отношении снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.В рамках проекта «Профилактика каптоприла» и «Шведского исследования у пожилых пациентов с гипертонией-2» не проводилось различий между β-адреноблокаторами и диуретиками.
Чтобы оценить связь между антигипертензивной лекарственной терапией и возникшим ишемическим инсультом, мы провели популяционное исследование «случай-контроль» среди пациентов с артериальной гипертензией, леченных фармакологически.
Место проведения — Групповой медицинский кооператив Пьюджет-Саунда (GHC), крупная организация по поддержанию здоровья, ориентированная на штат сотрудников, с более чем 400 000 членов в западном штате Вашингтон.
больных включали участников GHC в возрасте от 30 до 79 лет, которые лечились фармакологически от гипертонии и перенесли случайный смертельный или нефатальный ишемический инсульт в период с 1 июля 1989 г. по 31 декабря 1996 г. Возможные случаи ишемического инсульта были выявлены с помощью компьютеризированного GHC. диагнозы при выписке из больницы, файлы о смерти в штате Вашингтон и записи о выставлении счетов для участников GHC, которые получали медицинскую помощь или услуги от поставщиков, не входящих в GHC.Диагностические критерии ишемического инсульта были взяты из исследования здоровья сердечно-сосудистой системы. 18 Эти критерии включали (1) быстрое начало неврологического дефицита или субарахноидального кровоизлияния, (2) дефицит, сохраняющийся более 24 часов, если компьютерная томография или магнитно-резонансная томография не выявляют доказательства необратимого повреждения, и (3) отсутствие основной травмы мозга опухоль или инфекция, вызывающие симптомы. Контрольные субъекты были получены из сопутствующего исследования факторов риска инфаркта миокарда в GHC. 19 Контроли представляли собой случайно выбранную выборку из этих участников GHC, которые лечились фармакологически от гипертонии и были сопоставлены по частоте со случаями инфаркта миокарда по полу, возрасту (в пределах десятилетия) и календарному году.
Каждому предмету была присвоена индексная дата. Для случаев индексной датой была дата инсульта; для элементов управления датой индекса была дата, выбранная случайным образом в пределах календарного года, для которого они были выбраны в качестве элементов управления. В большинстве групп, основанных на полу, 10-летних возрастных категориях и индексном году, соотношение контрольных случаев было больше 3: 1.Мы исключили случаи и контрольную группу (1), которые были зачислены менее 1 года или имели менее 4 посещений до даты индекса, (2) которые перенесли инсульт в прошлом, (3) имели диагноз застойной сердечной недостаточности (4) у которых не было диагноза гипертонии в их медицинской карте, и (5) чей инсульт был осложнением процедуры или хирургического вмешательства. История инсульта оценивалась с помощью обзора медицинских карт. Субъекты, у которых в анамнезе была застойная сердечная недостаточность, были исключены из-за опасений по поводу искажения указаний на застойную сердечную недостаточность для ингибиторов АПФ.
Сбор данных и определения
Информация о демографических характеристиках, привычках в отношении здоровья, факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих заболеваниях была взята из медицинских записей или получена из телефонного интервью согласившихся выживших. Извлечение информации из медицинских карт было выполнено обученными научными сотрудниками, которые знали о статусе случай-контроль, но не знали о цели исследования.
Компьютерная база данных аптек GHC использовалась для оценки использования антигипертензивных препаратов. В аптечных записях содержится информация о типе, дозе и количестве выданного лекарства; дата выдачи рецепта; и инструкции по дозированию. Когда инструкции по дозировке отсутствовали в базе данных аптек, мы использовали инструкции, имеющиеся в медицинской карте. В данных аптек был произведен поиск рецептов на гипотензивные препараты, непосредственно предшествующих дате индексации. Когда субъект, который, как предполагалось, соответствовал по крайней мере на 80%, получил достаточно таблеток, чтобы продержаться до даты индексации, этот человек классифицировался как потенциальный текущий пользователь в этот день.Этот процесс повторяли для оценки использования за 30 и 60 дней до даты индексации. Текущий пользователь антигипертензивных препаратов был определен как пользователь в течение как минимум 30 дней до и в дату составления списка. В это определение не входят лица, недавно начавшие или перешедшие на антигипертензивную терапию, курс лечения которых был впервые назначен или изменен в течение 30 дней с даты индекса.
Субъект считался фармакологически пролеченным от гипертонии, когда запись об использовании антигипертензивных препаратов для указания на гипертензию присутствовала в медицинских записях и когда субъект был классифицирован как текущий пользователь антигипертензивных препаратов на дату индекса в соответствии с данными, доступными в компьютеризированной база данных аптек.
Из медицинских записей были доступны полные данные о статусе случай-контроль и медицинских состояниях, таких как фармакологическое лечение гипертонии, стенокардии и диабета. При предварительном анализе данных о демографических и поведенческих факторах риска, таких как курение, физическая активность, раса, семейное положение и уровень образования, согласие между медицинской историей и показателями самооценки (телефонное интервью) было хорошим или отличным.Для этих переменных использовались данные самооценки, если таковые имеются; в противном случае использовались данные из медицинской карты. Отсутствовали данные о курении (1,1% участников), физической активности (8,0%), расе (2,4%), уровне образования (27,0%), уровне общего холестерина (4,8%), продолжительности лечения гипертонии (10,5%), и артериальное давление перед лечением (30,1%). Мы использовали приближенный байесовский метод начальной загрузки для вменения пропущенных значений. Этот метод множественного вменения является модификацией метода горячей колоды и учитывает изменчивость вменения. 20 При анализе чувствительности результаты с использованием множественных вмененных данных были аналогичны результатам анализа, ограниченного субъектами с полными данными.
Все статистические тесты были двусторонними. Мы использовали стратификацию и логистическую регрессию для контроля возможных факторов, влияющих на связь между антигипертензивной лекарственной терапией и ишемическим инсультом, и отношения шансов для оценки относительного риска (ОР). Данные были проанализированы с использованием имеющегося в продаже программного обеспечения (SAS, версия 6.12; Институт САС, Кэри, Северная Каролина).
Связь ишемического инсульта с антигипертензивной терапией оценивалась отдельно для пациентов с клиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и без них. Мы определили ССЗ как возможные, вероятные или точные диагнозы стенокардии, хромоты, сердечных аритмий (включая предсердную или желудочковую аритмию) или инфаркта миокарда в анамнезе, транзиторной ишемической атаки, коронарной ангиопластики, коронарного шунтирования или каротидной эндартерэктомии.Во-первых, мы сравнили потребителей одного из основных классов антигипертензивных препаратов и потребителей основных комбинаций двух препаратов с теми, кто принимал один препарат бензотиадиазидными (тиазидными) диуретиками в качестве контрольной группы. Во-вторых, мы сравнили схемы приема антигипертензивных препаратов, которые не включали тиазидный диуретик, с режимами, включающими тиазидный диуретик, среди потребителей одного препарата и лиц, принимающих 2 гипотензивных препарата из разных классов препаратов.
В течение периода исследования 611 пролеченных пациентов с гипертонией были госпитализированы или умерли вне больницы от первого ишемического инсульта.Мы также определили 3505 контрольных групп населения, которые соответствовали критериям отбора. Мы исключили 92 случая и 199 контрольных пациентов с застойной сердечной недостаточностью, 113 случаев и 453 контрольных группы, которые недостаточно соблюдали схемы лечения гипотензивными препаратами, чтобы их можно было классифицировать как текущие потребители, а также 66 случаев и 181 контрольную группу, которые недавно начали или перешли на любую гипотензивную терапию. В общей сложности 231 случай и 715 контролей были исключены по 1 или более из этих причин. Мы включили 380 случаев ишемического инсульта (21 смертельный и 359 нефатальных) и 2790 контрольных пациентов, которые лечились фармакологически от гипертензии.
Клинические характеристики случаев и контроля приведены в таблице 1. По сравнению с контрольной группой, пациенты были старше, с большей вероятностью принадлежали мужчинам и имели более высокое систолическое артериальное давление во время лечения и до лечения. Ряд факторов риска ишемического инсульта был более распространен среди пациентов, чем в контрольной группе.
Из-за опасений по поводу смешения по показаниям мы сравнили характеристики контрольной группы, которые принимали тиазидные диуретики, с контрольной группой, которая принимала другие гипотензивные препараты отдельно для субъектов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них (таблица 2).Среди контрольной группы без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе пациенты, принимавшие тиазидные диуретики, были немного старше и имели несколько более длительный анамнез излеченной гипертонии, и у меньшего числа пациентов был диабет, чем у пользователей, не принимавших тиазиды. Другие факторы риска инсульта у пользователей тиазидных диуретиков были аналогичны по сравнению с теми, кто принимал другие гипотензивные препараты. Среди контрольных субъектов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе пользователи тиазидных диуретиков были немного моложе, имели более низкое систолическое артериальное давление и реже страдали диабетом, стенокардией или сердечно-сосудистыми процедурами в анамнезе, чем принимавшие антигипертензивные препараты. не включать тиазидные диуретики.
Риск инсульта, связанный с отдельными классами гипотензивных препаратов по сравнению с применением только тиазидных диуретиков
Среди 127 случаев и 1566 контрольных лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, скорректированный риск ишемического инсульта был в 2,03–2,79 раза выше среди пользователей монотерапии β-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов или ингибиторов АПФ, чем среди пользователей тиазидов. только мочегонное средство (Таблица 3).Использование β-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов или ингибиторов АПФ в сочетании с тиазидным диуретиком не было значительно связано с повышенным риском ишемического инсульта по сравнению с использованием только тиазидного диуретика. Использование любых двух гипотензивных препаратов, не включая тиазидный диуретик, было связано с повышением риска ишемического инсульта в 2,48 раза по сравнению с применением одного тиазидного диуретика. Среди 186 случаев и 912 контрольных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе использование блокаторов кальциевых каналов в сочетании с тиазидным диуретиком или комбинацией двух препаратов, не содержащих тиазидов, было связано с повышенным риском ишемического инсульта по сравнению с теми, кто принимал только тиазидные диуретики ( Таблица 3).Использование других отдельных гипотензивных препаратов или комбинаций из двух препаратов по сравнению с применением только тиазидных диуретиков не было значительно связано с повышенным риском ишемического инсульта.
Риск инсульта, связанный с антигипертензивными препаратами, не относящимися к тиазиду, по сравнению с тиазидными диуретиками
Второй анализ был проведен среди 348 случаев и 2608 контрольных, которые принимали 1 или 2 гипотензивных препарата (Таблица 4).Среди 142 случаев и 1652 контрольной группы, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, субъекты, которые не принимали тиазидные диуретики, имели после корректировки на возможные мешающие факторы повышенный риск ишемического инсульта по сравнению с субъектами, которые использовали тиазидные диуретики (ОР 1,85; 95% доверительный интервал [CI], 1,26–2,71). Среди субъектов с клиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, которые не принимали тиазидные диуретики, повышенный скорректированный риск ишемического инсульта по сравнению с теми, кто принимал тиазидные диуретики, не был статистически значимым (ОР, 1.25; 95% ДИ 0,87–1,80).
Дополнительная корректировка уровня образования, семейного положения, продолжительности лечения гипертонии, диастолического артериального давления после лечения, диастолического артериального давления перед лечением, индекса массы тела (рассчитывается как вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах, физической активности, уровня глюкозы и калия , а употребление алкоголя оказало незначительное влияние на полученные результаты.
Стратифицированный анализ не выявил изменения эффекта связи между ишемическим инсультом и использованием тиазидных диуретиков в подгруппах в зависимости от пола, среднего возраста (70 лет), наличия диабета, статуса курения, среднего артериального давления до лечения (диастолическое, 100 мм рт. , 170 мм рт. Ст.), Медиана артериального давления (диастолическое, 84 мм рт. Ст .; систолическое, 152 мм рт.16 ммоль / л [238 мг / дл]) и средний уровень калия в сыворотке крови (4,1 ммоль / л). Результаты были практически одинаковыми при использовании тиазидных диуретиков ниже суточной модальной дозы и выше или в суточной модальной дозе (25 мг для гидрохлоротиазида, 25 мг для хлорталидона и 5 мг для метолазона) и при использовании только тиазидных диуретиков. или в сочетании с калийсберегающими агентами.
В этом популяционном исследовании случай-контроль среди пациентов с артериальной гипертензией, получавших фармакологическое лечение без клинически признанных ССЗ, использование схем антигипертензивных препаратов, которые не включали тиазидный диуретик, было связано с повышением риска ишемического инсульта на 85% по сравнению с применением антигипертензивных препаратов. схема приема антигипертензивных препаратов, включающая тиазидные диуретики.Даже среди тех, кто принимал 2 гипотензивных препарата, использование нетиазидных антигипертензивных схем было связано с более высоким риском ишемического инсульта (40%). Эта связь сохранялась после поправки на многие потенциальные мешающие факторы и была последовательной во многих подгруппах. Среди субъектов с клинически выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями эта связь была менее выраженной.
Международное проспективное исследование первичной профилактики гипертонии, в котором терапия β-адреноблокаторами сравнивалась с терапией не-β-адреноблокаторами (в основном диуретиками), не показало значительной разницы в частоте инсульта между группами лечения (RR, 0.97; 95% ДИ, 0,64–1,47). Однако это исследование может не позволить провести достоверное сравнение риска инсульта, поскольку 67% пациентов, получавших терапию β-адреноблокаторами, также получали диуретики. Исследование HAPPHY выявило незначительно более высокий риск инсульта для β-адреноблокаторов по сравнению с диуретиками (ОР 1,29; 95% ДИ 0,84–1,83). Результаты исследований Совета по медицинским исследованиям однозначно предполагают более высокий риск инсульта при терапии β-блокаторами, чем при терапии диуретиками, у субъектов среднего возраста (ОР 2,28; 95% ДИ 1,31–3.96), 12 и незначительно более высокий риск у пожилых людей (ОР 1,23; 95% ДИ 0,86–1,79). 13 Результаты исследования Captopril Prevention Project показали повышенный риск инсульта при терапии каптоприлом по сравнению с терапией β-блокаторами или диуретиками (ОР 1,25; 95% ДИ 1,01–1,55). Этот повышенный риск инсульта мог быть из-за неудачной рандомизации. 21 В клиническом исследовании, разработанном для оценки эффектов антигипертензивной терапии на атеросклероз сонных артерий, у 22 субъектов, рандомизированных для приема блокатора кальциевых каналов исрадипина, была более высокая частота инсультов, чем у пациентов, рандомизированных для приема гидрохлоротиазида (RR, 2.00; 95% ДИ, 0,50-7,93). В шведском исследовании у пожилых пациентов с гипертонией-2 субъекты, которым назначалось лечение ингибиторами АПФ и антагонистами кальция, соответственно, имели аналогичный риск инсульта по сравнению с субъектами, получавшими терапию β-блокаторами или диуретиками (соответствующие ОР, 0,90 [95 % ДИ 0,74–1,08] и 0,88 [95% ДИ 0,73–1,06]). Эти результаты рандомизированных контролируемых исследований, как правило, отдают предпочтение тиазидным диуретикам по сравнению с другими антигипертензивными препаратами для снижения риска инсульта и согласуются с результатами нашего исследования.Дополнительную поддержку особого преимущества тиазидных диуретиков дает недавний промежуточный анализ исследования гипотензивного и гиполипидемического лечения для предотвращения сердечного приступа. 23 По сравнению с пациентами, получавшими хлорталидон, пациенты, получавшие альфа-блокатор доксазозин мезилат, имели повышенный риск инсульта (ОР 1,19; 95% ДИ 1,01–1,40).
Одно из возможных объяснений этих результатов может заключаться в том, что систолическое артериальное давление сильнее связано с возникновением инсульта, чем диастолическое артериальное давление, 24 и что тиазидные диуретики могут быть более эффективными в снижении систолического артериального давления, чем другие гипотензивные препараты. , тогда как действие тиазидных диуретиков на диастолическое артериальное давление аналогично влиянию других основных классов гипотензивных препаратов. 3 , 4,12 , 13,16 , 22 , 23 Систолическое артериальное давление во время лечения также было немного ниже среди пользователей тиазидных диуретиков в этом исследовании. Корректировка систолического артериального давления во время лечения мало повлияла на наши результаты. Например, среди тех, кто получает монотерапию, риск ишемического инсульта, связанный с неиспользованием по сравнению с использованием тиазидного диуретика, снизился с 2,42 до 2,30. Однако мы не смогли адекватно проверить эту гипотезу, потому что многие из нынешних пользователей тиазидных диуретиков не использовали тиазидные диуретики в то время, когда их артериальное давление во время лечения регистрировалось.
Невозможно исключить биологический механизм, не зависящий от артериального давления, как предполагает ретроспективный анализ шведского исследования у пожилых пациентов с гипертонией, в котором две трети активно леченных пациентов получали β-блокаторы и тиазидные диуретики. 25 После сопоставления достигнутого артериального давления и контроля исходного артериального давления у субъектов, получавших активное лечение, риск инсульта снизился на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо (RR, 0.58; 95% ДИ, 0,35–0,98), что свидетельствует о преимуществе антигипертензивной терапии β-адреноблокаторами или диуретиками, не опосредованном артериальным давлением, сверх того, что достигается простым снижением артериального давления. Более того, недавно было продемонстрировано, что диуретики могут иметь дополнительное терапевтическое преимущество, восстанавливая ночное снижение артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, чувствительной к натрию. 26
Сильными сторонами этого наблюдательного исследования являются использование субъектов случай-контроль на популяционной основе, полнота идентификации случаев, сопоставимое определение потенциальных смешивающих факторов и использование аптечных записей для сопоставимой и беспристрастной оценки использования антигипертензивных препаратов. для корпусов и элементов управления.Мы использовали ограничение, стратификацию и многомерную корректировку, чтобы минимизировать влияние смешения.
Важным ограничением этого обсервационного исследования является то, что лечение антигипертензивными препаратами не назначалось случайным образом. Врачи и пациенты выбрали антигипертензивную терапию, и это могло внести систематическую ошибку. Несмотря на поправку на потенциальные искажающие факторы, нельзя исключить остаточное искажение из-за неполного или неточного измерения ковариат или неизмеренных искажающих факторов.
Предпочтительным дизайном для сравнения этих антигипертензивных препаратов с точки зрения их риска или пользы в отношении сердечно-сосудистых исходов является контролируемое РКИ. Однако, когда результаты клинических испытаний отсутствуют или противоречат друг другу, хорошо спланированные обсервационные исследования могут их дополнить. Более того, тщательно отобранный характер участников РКИ и строгие, определяемые протоколом условия, в которых проводятся испытания, могут ограничить возможность обобщения результатов РКИ на общую практику.Обычное использование большого количества альтернативных гипотензивных препаратов делает возможной оценку этих методов лечения в условиях наблюдения. Высокая степень сходства нескольких важных клинических характеристик между пользователями тиазидных диуретиков и пользователями других гипотензивных препаратов среди субъектов без ССЗ предполагает минимальное смешение тех характеристик, которые можно было измерить.
Это исследование предполагает особую пользу тиазидных диуретиков в снижении риска ишемического инсульта.Хотя механизм не ясен, результаты согласуются с результатами предыдущих РКИ. Текущие крупномасштабные клинические испытания должны помочь прояснить этот вопрос. 27 Шестой отчет Объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления в настоящее время рекомендует диуретики и β-адреноблокаторы. 28 В отсутствие дополнительных доказательств клинических испытаний результаты нашего исследования подтверждают использование тиазидных диуретиков в качестве гипотензивных средств первой линии.
Принята к публикации 10 июля 2000 г.
Исследование, описанное в этой статье, было частично поддержано грантами HL40628, HL43201 и HL60739 Национального института сердца, легких и крови, Бетесда, Мэриленд. Д-р Псати — научный сотрудник по клинической эпидемиологии Merck / SER, спонсируемый Merck Co. Foundation, Рэуэй, штат Нью-Джерси, и Общество эпидемиологических исследований, Балтимор, Мэриленд. Доктор Каплан был научным сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза, когда проводилась эта работа.
Автор для корреспонденции и оттиски: Олаф Х. Клунгель, фармацевт, доктор философии, отделение фармакоэпидемиологии и фармакотерапии, Утрехтский институт фармацевтических наук, Sorbonnelann 16, 3584 CA Утрехт, Нидерланды (электронная почта: [email protected])
1. Филипп
TAnlauf
MDistler
AHolzgreve
HMichaelis
JWellek
S Рандомизированное двойное слепое многоцентровое сравнение гидрохлоротиазида, атенолола, нитрендипина и эналаприла в антигипертензивной терапии: результаты исследования HANE: Исследовательская группа HANE Trial. BMJ. 1997; 315154-159Google ScholarCrossref 2.Applegate
WBPhillips
HLSchnaper
ЧАС
и другие. Рандомизированное контролируемое исследование влияния трех гипотензивных средств на контроль артериального давления и качество жизни у пожилых женщин. Arch Intern Med. 1991; 1511817-1823Google ScholarCrossref 3. Нитон
Дж. Д. Гримм-младший
RHPrineas
RJ
и другие. Исследовательская группа по лечению легкой гипертензии, Исследование лечения легкой гипертензии: окончательные результаты. JAMA. 1993; 270713-724Google ScholarCrossref 4.Materson
BJReda
DJCushman
Туалет
и другие. Совместная исследовательская группа Департамента по делам ветеранов по гипотензивным средствам, монотерапия гипертонией у мужчин: сравнение шести гипотензивных средств с плацебо. N Engl J Med. 1993; 328914-921Google ScholarCrossref 5.Beto
JABansal
В.К. Качество жизни при лечении артериальной гипертензии: метаанализ клинических исследований. Am J Hypertens. 1992; 5125-133Google ScholarCrossref 6.Dahlof
BPennert
Ханссон
L Обращение к гипертрофии левого желудочка у пациентов с гипертонией: метаанализ 109 исследований лечения. Am J Hypertens. 1992; 595-110 Google Scholar7.Gottdiener
JSReda
DJMassie
BMMaterson
BJWilliams
DWAnderson
Совместная исследовательская группа Департамента по делам ветеранов RJ по антигипертензивным средствам, влияние монотерапии на уменьшение массы левого желудочка при легкой и умеренной гипертензии: сравнение шести гипотензивных средств. Тираж. 1997; 952007-2014 Google ScholarCrossref 8. Либсон
PRGrandits
GADianzumba
S
и другие. Сравнение пяти антигипертензивных монотерапий и плацебо для изменения массы левого желудочка у пациентов, получающих лечебно-гигиеническую терапию, в исследовании «Лечение легкой гипертензии» (TOMHS). Тираж. 1995;
-706Google ScholarCrossref 9. Псати
BMSmith
Н.Л.Сисковик
DS
и другие. Результаты для здоровья, связанные с антигипертензивной терапией, используемой в качестве препаратов первой линии: систематический обзор и метаанализ. JAMA. 1997; 277739-745Google ScholarCrossref 10.Messerli
FHGrossman
EGoldbourt
U Эффективны ли β-адреноблокаторы в качестве терапии первой линии гипертонии у пожилых людей? систематический обзор. JAMA. 1998; 27-1907Google ScholarCrossref 11.Staessen
JAFagard
RThijs
L
и другие. Рандомизированное двойное слепое сравнение плацебо и активного лечения пожилых пациентов с изолированной систолической гипертензией. Ланцет. 1997; 350757-764Google ScholarCrossref 12.Рабочая группа MRC, исследование MRC лечения легкой гипертензии: основные результаты. BMJ. 1985; 29197-104Google ScholarCrossref 13. Рабочая группа MRC, исследование MRC лечения гипертонии у пожилых людей: основные результаты. BMJ. 1992; 304405-412Google ScholarCrossref 14. Совместная группа IPPPSH, Сердечно-сосудистый риск и факторы риска в рандомизированном испытании лечения на основе бета-блокатора окспренолола: Международное проспективное исследование первичной профилактики гипертонии (IPPPSH). J Hypertens. 1985; 3379-392Google ScholarCrossref 15. Вильгельмсен
LBerglund
Гельмфельдт
D
и другие. Бета-адреноблокаторы в сравнении с диуретиками у мужчин с гипертонической болезнью: основные результаты исследования HAPPHY. J Hypertens. 1987; 5561-572Google ScholarCrossref 16.Hansson
LLindholm
LHNiskanen
L
и другие. Влияние ингибирования ангиотензин-превращающего фермента по сравнению с традиционной терапией на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при гипертонии: рандомизированное исследование проекта предотвращения каптоприла (CAPPP). Ланцет. 1999; 353611-616Google ScholarCrossref 17.Hansson
LLindholm
LHEkbom
Т
и другие. Рандомизированное исследование старых и новых гипотензивных препаратов у пожилых пациентов с гипертонией: сердечно-сосудистая смертность и заболеваемость в шведском исследовании у пожилых пациентов с гипертонией-2. Ланцет. 1999; 3541751-1756Google ScholarCrossref 18.Цена
ГТО
BMO’Leary
DBurke
GGardin
J Оценка цереброваскулярных заболеваний в исследовании здоровья сердечно-сосудистой системы. Ann Epidemiol. 1993; 3504-507Google ScholarCrossref 19.Psaty
BMHeckbert
SRKoepsell
TD
и другие. Риск инфаркта миокарда, связанный с терапией гипотензивными препаратами. JAMA. 1995; 274620-625Google ScholarCrossref 20.Rubin
DBSchenker
N Множественное вменение в базах данных здравоохранения: обзор и некоторые приложения. Stat Med. 1991; 10585-598Google ScholarCrossref 22.Borhani
НОМЕРКУРИ
MBorhani
PA
и другие.Окончательные результаты Многоцентрового исследования исрадипинового диуретического атеросклероза (MIDAS): рандомизированное контролируемое исследование. JAMA. 1996; 276785-791Google ScholarCrossref 23. Сотрудники и координаторы ALLHAT для совместной исследовательской группы ALLHAT, Основные сердечно-сосудистые события у пациентов с артериальной гипертензией, рандомизированных для приема доксазозина и хлорталидона: гипотензивное и гиполипидемическое лечение для предотвращения сердечного приступа (ALLHAT). JAMA. 2000; 2831967-1975Google ScholarCrossref 24.Stamler
JStamler
SNeaton
JD Артериальное давление, систолическое, диастолическое и сердечно-сосудистые риски: данные населения США. Arch Intern Med. 1993; 153598-615Google ScholarCrossref 25.Ekbom
TDahlof
BHansson
L
и другие. Эффект профилактики инсульта у пожилых людей с гипертонией нельзя полностью объяснить снижением офисного артериального давления: выводы шведского исследования у пожилых пациентов с гипертонией (STOP-Hypertension). Blood Press. 1992; 1168-172Google ScholarCrossref 26.Uzu
Т.Кимура
G Диуретики изменяют циркадный ритм артериального давления с мягкого на низкий при эссенциальной гипертензии. Тираж. 1999; 1001635–1638Google ScholarCrossref 27.Davis
BRCutler
Я.Гордон
Диджей
и другие. Исследовательская группа ALLHAT, Обоснование и дизайн антигипертензивного и гиполипидемического лечения для предотвращения сердечного приступа (ALLHAT). Am J Hypertens. 1996; 9342-360Google ScholarCrossref 28.Объединенный национальный комитет по профилактике, обнаружению, оценке и лечению высокого кровяного давления, Шестой отчет Объединенного национального комитета по профилактике, обнаружению, оценке и лечению высокого кровяного давления. Arch Intern Med. 1997; 1572413-2446Google ScholarCrossref
Антигипертензивный препарат — обзор
Алискирен
[SEDA-32, 388; СЕДА-33, 420; SEDA-34, 328]
Было опубликовано несколько дополнительных обзоров использования алискирена при гипертонии [54 R , 55 R ].
Комбинированные исследования В последних публикациях большое внимание уделяется комбинированному лечению алискиреном, включая обзоры обоснования и научных оснований для комбинации прямого ингибитора ренина с другими антигипертензивными препаратами [56 R ] и, в частности, с ингибиторами РААС [57 R ]. В открытом исследовании алискирен + валсартан с гидрохлоротиазидом или без него на срок до 18 месяцев комбинации обеспечивали клинически полезное снижение артериального давления [58 c ]. Гиперкалиемия является проблемой при двойной блокаде РААС, и у 3,6% пациентов концентрация калия в какой-то момент во время исследования была выше 5,5 ммоль / л. В большинстве случаев повышение уровня калия было временным, но два пациента (0,1%) выбыли из-за гиперкалиемии. Временные рамки неблагоприятных биохимических эффектов не указывались, и подробности мониторинга не включались. Учитывая риск гиперкалиемии, потенциально серьезного, но скрытого побочного эффекта комбинированного лечения, целесообразно использовать соответствующую схему регулярного мониторинга.
При анализе пациентов, принимавших алискирен и лозартан в исследовании «Алискирен в оценке протеинурии при диабете» (AVOID) [59 c ], нежелательные явления наиболее часто встречались у пациентов с хронической болезнью почек 3 стадии с тенденцией к более высокая частота гиперкалиемии (концентрация калия более 5,5 ммоль / л) у лиц, принимающих алискирен (23%), по сравнению с плацебо (14%). Поэтому почечная дисфункция может изменить частоту биохимического мониторинга, необходимого при использовании таких комбинаций.
В ретроспективном анализе подгруппы исследования ALiskiren Observation of Heart Failure Treatment (ALOFT), в котором алискирен был добавлен к нескольким ингибиторам РААС (включая ингибитор АПФ или антагонист рецептора ангиотензина II и антагонист альдостерона), не было обнаружено статистически значимое увеличение заранее заданных побочных эффектов, таких как новая почечная дисфункция или гиперкалиемия, но только 101 пациент был рандомизирован в группу алискирена, когда он уже получал двойную терапию [60 c ].
Комбинация алискирена с тиазидным диуретиком не вызывает такого же риска гиперкалиемии, согласно результатам открытого исследования с увеличением дозы комбинированного лечения [61 c ].Побочные эффекты у пациентов, принимавших комбинацию алискирена и гидрохлоротиазида, такие как головная боль, головокружение и ринофарингит, были аналогичны таковым у пациентов, принимавших только алискирен.
Мочевыводящие пути Острое поражение почек было зарегистрировано у 43-летнего мужчины с сопутствующим хроническим заболеванием почек и дилатационной кардиомиопатией, который начал принимать алискирен [62 A ]. Он также принимал несколько других препаратов, включая эналаприл, фуросемид и спиронолактон. Дисфункция почек не разрешилась после отмены алискирена, но функция почек вернулась к норме после отмены приема эналаприла.Поэтому неверно приписывать побочный эффект только алискирену.
Факторы восприимчивости Возраст У четырех пациентов в возрасте 5–18 лет, принимавших алискирен в комбинации с лозартаном по поводу стойкой протеинурии в контексте хронической болезни почек, наблюдалось снижение протеинурии, но у трех пациентов наблюдались побочные реакции, требующие изменения дозы алискирена, и у одного ребенка развилась ускоренная потеря функции почек, что привело к необходимости гемодиализа после короткого курса терапии [63 A ].Оба пациента со значительным снижением функции почек принимали комбинированное лечение ингибитором АПФ и антагонистом рецепторов ангиотензина II, когда было начато лечение алискиреном. Эти наблюдения предполагают, что алискирен следует применять с особой осторожностью у детей, особенно при тройной блокаде РААС при почечной дисфункции.
Лекарственное взаимодействие Было проведено несколько различных исследований лекарственного взаимодействия с алискиреном на здоровых добровольцах. Алискирен является субстратом для гликопротеина P транспортера множественной лекарственной устойчивости (MDR1), а также имеет умеренное сродство к транспортеру органического анион-транспортирующего полипептида (OATP); Считается, что лекарственные взаимодействия, опосредованные CYP, менее важны.
Циклоспорин Циклоспорин ингибирует CYP3A4, MDR1 и OATP, а комбинация циклоспорина с алискиреном в дозе 75 мг изучалась у 14 субъектов в исследованиях однократной дозировки [64 c ]. Циклоспорин в дозе 200 или 600 мг приводил к независимому от дозы увеличению AUC (в 4–5 раз) и C max (в 2,5 раза) алискирена. У нескольких субъектов были побочные реакции даже в этом исследовании с однократной дозой, вероятно, связанные с повышенным воздействием алискирена. Это говорит о том, что следует избегать приема алискирена в сочетании с циклоспорином.
Итраконазол Итраконазол является мощным ингибитором гликопротеина P и CYP3A4, и была изучена его комбинация с алискиреном [65 c ]. Итраконазол (первая доза 200 мг, затем 100 мг два раза в день в течение 5 дней) с последующим приемом 150 мг алискирена на 3 день увеличивал AUC алискирена в 6,5 раз и C max в 5,8 раза. Это говорит о том, что следует избегать приема алискирена в комбинации с итраконазолом.
Верапамил Верапамил является умеренным ингибитором P-гликопротеина MDR1 и слабым ингибитором CYP3A4.Верапамил 240 мг / день с последующим приемом 300 мг алискирена на 8-й день привел только к двукратному увеличению как AUC, так и C max алискирена [66 c ]. Это говорит о том, что одновременное применение алискирена с верапамилом допустимо без корректировки дозировки.
Лекарственное взаимодействие с пищей Грейпфрут У 28 здоровых добровольцев одновременный прием грейпфрутового сока с алискиреном снизил AUC и C max алискирена [67 cE ].В исследованиях транспорта алискирена in vitro с использованием анализов клеточного поглощения после временной трансфекции (OATP1A2) или стабильной экспрессии (OATP2B1) этих транспортных белков в эмбриональных клетках почек человека (HEK293) захват алискирена клетками OAT2B1 был аналогичен контролю. клеток, но поглощение клетками OAT1A2 линейно увеличивалось со временем. Нарингин, флавоноид, который содержится в грейпфрутовом соке, снижает накопление алискирена в клетках OAT1A2, предполагая, что ингибирование транспортера захвата OATP1A2 желудочно-кишечного тракта частично объясняет влияние грейпфрутового сока на фармакокинетику алискирена.
Глава 5. Лечение гипотензивными препаратами
В таблице 5-1 показаны положительные показания основных гипотензивных препаратов, а в таблице 5-2 показаны их противопоказания и условия, при которых их следует применять с осторожностью.
Таблица 1 Положительные показания для основных гипотензивных препаратов Таблица 2 Противопоказания основных гипотензивных препаратов или состояний, требующих осторожного приема лекарств
a. Блокаторы Ca-каналов
Блокаторы Ca-каналов вызывают гипотензивный эффект, ингибируя потенциал-зависимый Ca-канал L-типа, участвующий в притоке внеклеточных ионов Ca., таким образом расслабляя гладкую мускулатуру сосудов и снижая периферическое сосудистое сопротивление.Они подразделяются на ДГП, бензотиазепины и фенилалкиламины, из которых первые два используются в Японии в качестве гипотензивных препаратов. Их основные фармакологические эффекты: (1) коронарная и периферическая вазодилатация, (2) подавление силы сокращения сердца и (3) подавление проводящей системы. DHP быстро и сильно снижают артериальное давление и проявляют небольшой кардиоингибирующий эффект в клинических дозах. Они скорее вызывают тахикардию из-за рефлекторного повышения симпатического тонуса.Блокаторы Са-каналов, не являющиеся ДГП, обладают более медленным и мягким гипотензивным действием, сопровождающимся кардиоингибирующим эффектом. Из доступных в настоящее время антигипертензивных препаратов блокаторы Са-каналов ДГП обладают наибольшей гипотензивной эффективностью, не влияя на кровоток в органах; поэтому они положительно показаны при гипертонии, осложненной поражением органов, и гипертонии у пожилых пациентов и используются в качестве лекарственного средства первого выбора для многих пациентов. Многие DHP вводятся один раз в день. Амлодипин, в частности, имеет самый продолжительный период полувыведения из кровотока, что, в свою очередь, приводит к более длительному действию и более мягким побочным эффектам, таким как рефлекторное симпатомиметическое действие.Не оказывает отрицательного влияния на метаболизм глюкозы, липидов или электролитов. Также сообщалось, что он вызывает регресс гипертрофии левого желудочка и замедляет прогрессирование атеросклеротических бляшек. 266,267 Некоторые блокаторы Са-каналов, которые ингибируют Са-каналы N-типа или Т-типа и обладают симпатолитическим действием, вряд ли вызывают тахикардию и, как сообщается, обладают антипротеинурическим действием при гипертонии, осложненной заболеваниями почек. 268–271 Сердцебиение, головная боль, приливы, отеки, рост десен и запоры относятся к числу известных побочных эффектов блокаторов Са-каналов.Блокаторы Са-каналов, не являющиеся ДГП, не должны использоваться у пациентов с сердечной недостаточностью или выраженной брадикардией из-за их кардиоингибирующего действия, и необходима достаточная осторожность в отношении их применения у пожилых пациентов с латентными сердечными нарушениями или их одновременного применения с дигиталисом или β-адреноблокаторами.
г. БРА
БРА являются наиболее широко используемыми гипотензивными препаратами в Японии после блокаторов Са-каналов. Они вызывают гипотензивный эффект, специфически связываясь с рецепторами ангиотензина II (AII) типа 1 и подавляя сильную вазоконстрикцию, задержку жидкости в организме и симпатомиметическое действие, опосредованное AII.Следовательно, снижение артериального давления, вызванное БРА, в определенной степени коррелирует с активностью ренина у отдельных пациентов. Внутри тканей БРА полностью подавляют действие AII на уровне рецепторов при продукции AII, не опосредованной АПФ (опосредованной химазой). Введение БРА вызывает повышение уровня AII в крови и стимулирует рецепторы 2 типа, которые противодействуют сердечно-сосудистому действию AII. Он также подавляет стимуляцию механорецепторов, например, при растяжении. 272 В сочетании с этими механизмами БРА могут не только снижать артериальное давление, но и непосредственно ингибировать повреждение органов и, следовательно, предотвращать возникновение заболеваний. 194 БРА используются отдельно или в комбинации с диуретиками и блокаторами Са-каналов для лечения гипертонии I – III степени. Кардиозащитные эффекты БРА заключаются в том, что они подавляют гипертрофию сердца и улучшают исход сердечной недостаточности. В профилактике ишемической болезни сердца, хотя считалось, что БРА уступают ингибиторам АПФ, недавние крупномасштабные клинические испытания показали сопоставимый эффект между БРА и ингибиторами АПФ. 256,273 В почках БРА расширяют эфферентные артериолы, снижают внутриклубочковое давление, уменьшают протеинурию и предотвращают обострение функции почек в долгосрочной перспективе.Сообщалось также, что они улучшают регуляцию мозгового кровотока, предотвращают атеросклероз и подавляют возникновение фибрилляции предсердий. 198,274 Кроме того, они улучшают чувствительность к инсулину и предотвращают новые случаи сахарного диабета. 195 По этим причинам БРА используются в качестве препаратов первого выбора для пациентов с осложнениями со стороны сердца, почек или головного мозга, а также для пациентов с сахарным диабетом. Комбинация с диуретиком выгодна не только из-за синергизма гипотензивных эффектов, но также потому, что она компенсирует неблагоприятное воздействие на метаболизм электролитов и глюкозы.
Побочные эффекты возникают нечасто независимо от дозы. 262 Однако назначение беременным или кормящим женщинам или пациентам с тяжелым поражением печени противопоказано, и такие меры, как снижение дозы, необходимы, если уровень креатинина ≥2 мг на 100 мл. БРА нельзя применять пациентам с двусторонним стенозом почечной артерии или пациентам с одной почкой и односторонним стенозом почечной артерии, в принципе, из-за риска быстрого снижения функции почек.Уменьшение объема жидкости в организме и дефицит натрия также являются квазипопоказаниями. При применении БРА с калийсберегающим диуретиком необходимо обращать внимание на гиперкалиемию.
г. Ингибиторы АПФ
Ингибиторы АПФ одновременно подавляют систему RA, которая является сильной прессорной системой, в крови и тканях и стимулируют систему калликреин-кинин-простагландин, которая является депрессорной системой. Ожидается, что ингибиторы АПФ, как и БРА, облегчат повреждение органов или предотвратят его прогрессирование независимо от снижения артериального давления, подавляя тканевой ангиотензин, и рекомендуются пациентам с различными поражениями органов и сахарным диабетом.Мета-анализ, сравнивающий ингибиторы АПФ с БРА, показал, что первые оказывают более сильное подавляющее действие на возникновение инфаркта миокарда. 256 Однако ONTARGET, 273 , который сравнивал их напрямую, не показал никакой разницы. Гипотензивный эффект ингибитора АПФ почти такой же или немного слабее, чем у БРА. Наиболее частым побочным эффектом является сухой кашель из-за повышения активности брадикинина, который наблюдается у 20–30% пациентов в течение от 1 недели до нескольких месяцев после начала приема, но быстро проходит после прекращения лечения.Также было предложено вызвать кашель для предотвращения аспирационной пневмонии у пожилых пациентов, принимающих ингибиторы АПФ. 275 Одышка из-за ангионевротического отека возникает нечасто. Поскольку препараты выводятся через почки, их введение следует начинать с низкой дозы у пациентов с поражением почек. Те, которые метаболизируются как печенью, так и почками, удобны в использовании. Другие побочные эффекты и меры предосторожности такие же, как и у БРА.
г. Диуретики
Согласно различным исследованиям, частота пациентов с гипертонической болезнью, получающих диуретики, в Японии значительно низка и составляет менее 10%.Принимая во внимание высокое потребление соли японцами, важность ограничения потребления соли и сопоставимую эффективность диуретиков для лечения гипертонии, что было показано крупномасштабными клиническими исследованиями, в том числе в Японии, следует использовать 276 диуретиков. часто. Кроме того, диуретики недороги, что способствует развитию фармакоэкономики.
Тиазидные диуретики, а также их аналоги в основном используются в качестве гипотензивных средств. Они вызывают гипотензивный эффект за счет снижения периферического сосудистого сопротивления в долгосрочной перспективе, в то время как они уменьшают объем циркулирующей крови в краткосрочной перспективе, ингибируя реабсорбцию Na дистальными извитыми канальцами.Диуретики влияют на метаболизм и могут вызывать гипокалиемию, нарушение толерантности к глюкозе и гиперурикемию, что является основной причиной сомнений в их использовании. Однако эти дефекты можно свести к минимуму без заметного ослабления гипотензивного эффекта, если использовать диуретики в малых дозах (от 1/4 до 1/2 таблетки). 262 Ожидается, что диуретики будут особенно эффективны у пациентов с повышенной солевой чувствительностью, таких как пожилые люди, и у пациентов с гипертензией с низким содержанием ренина, заболеваниями почек, сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.Хотя гипотензивный эффект может быть усилен их одновременным применением с другими гипотензивными препаратами, их комбинация с β-адреноблокаторами не может быть рекомендована из-за неблагоприятного воздействия последних на метаболизм глюкозы и липидов. Диуретики неэффективны, и их следует избегать при уровне креатинина в сыворотке ≥2,0 мг на 100 мл. Для лечения гипокалиемии следует одновременно использовать препараты калия и калийсберегающие диуретики, а также дать рекомендации по увеличению потребления продуктов с высоким содержанием калия, таких как цитрусовые.
Петлевые диуретики вызывают диурез, подавляя реабсорбцию NaCl в восходящих конечностях петли Генле. Они обладают более сильным диуретическим действием, но более слабым гипотензивным действием и более короткой продолжительностью, чем тиазидные диуретики. Поскольку они также эффективны у пациентов со сниженной функцией почек, они используются для лечения пациентов с артериальной гипертензией и застойной сердечной недостаточностью, а также пациентов с уровнем креатинина ≥2 мг на 100 мл.
e. β-адреноблокаторы (включая αβ-блокаторы)
β-адреноблокаторы снижают артериальное давление за счет снижения сердечного выброса, подавления продукции ренина и подавления центральной симпатической активности.Хотя периферическое сосудистое сопротивление увеличивается вскоре после начала лечения, оно возвращается к исходному уровню после длительного лечения. Показаниями к применению бета-адреноблокаторов являются артериальная гипертензия у молодых пациентов с гиперактивностью симпатической нервной системы, стенокардия при напряжении, после инфаркта миокарда, артериальная гипертензия, осложненная тахикардией, артериальная гипертензия с высоким сердечным выбросом, в том числе вызванная гипертиреозом, гипертензией высокого ренина и расслоением аорты. При использовании β-адреноблокаторов для улучшения исхода сердечной недостаточности с систолической дисфункцией рекомендуется наблюдение кардиолога.Однако недавний метаанализ показал, что бета-адреноблокаторы обладают эффективностью, сравнимой с эффективностью других гипотензивных препаратов, в подавлении возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но имеют меньший профилактический эффект в отношении возникновения инсульта у пожилых пациентов. 277 В большом клиническом исследовании пациентов с гипертонической болезнью высокого риска и множественными факторами риска (ASCOT-BPLA) было обнаружено, что комбинация β-блокатора и диуретика уступает таковой блокатора Са-канала и ингибитора АПФ. в предотвращении возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 197 β-адреноблокаторы оказывают неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы и липидов при использовании отдельно или в сочетании с диуретиками. 278 Следовательно, они не являются препаратами первого выбора для лечения пожилых пациентов или когда гипертония осложняется другими заболеваниями, такими как сахарный диабет и аномальная толерантность к глюкозе. Однако, поскольку сообщалось, что αβ-адреноблокаторы, которые также обладают сосудорасширяющим α-блокирующим действием, особенно карведилол, в частности, не показали метаболического неблагоприятного воздействия на их одновременное применение с ингибиторами системы RA, клиническое исследование для оценки долгосрочного результата является необходимым. 279
Обструктивные заболевания легких, такие как бронхиальная астма, брадикардия, атриовентрикулярная блокада второй степени или более тяжелой степени, феномен Рейно и феохромоцитома, являются противопоказаниями для приема β-адреноблокаторов. Если они используются для лечения вазоспастической стенокардии, их следует применять одновременно с блокаторами Са-каналов. Поскольку их внезапное прекращение может вызвать симптомы отмены, такие как стенокардия и приступы гипертонии, их дозу следует постепенно снижать перед отменой. 280 Необходимо соблюдать осторожность при их одновременном применении с верапамилом или дилтиаземом, поскольку они, скорее всего, могут вызвать брадикардию и сердечную недостаточность.
Антигипертензивные препараты, упомянутые ниже, не только обладают ограниченным гипотензивным действием, но также не имеют доказательств улучшения сердечно-сосудистого прогноза, основанных на клинических исследованиях. Поэтому их следует использовать одновременно с основными гипотензивными препаратами только при наличии показаний.
ф. α-Блокаторы
α-Блокаторы избирательно блокируют α 1 -рецепторы на гладкомышечной стороне окончания симпатического нерва.Они не ингибируют супрессивные α 2 -рецепторы на терминальной стороне симпатического нерва и редко вызывают тахикардию, особенно когда они относятся к типу длительного действия. Нарушения мочеиспускания, связанные с гипертрофией простаты. Они используются для контроля артериального давления перед операцией на феохромоцитоме и вводятся перед сном для лечения утренней гипертензии. Они оказывают благоприятное воздействие на метаболизм липидов, такое как снижение уровня общего холестерина и триглицеридов и повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.Как явление первой дозы, они могут вызвать головокружение, сердцебиение и обмороки из-за ортостатической гипотензии. Поэтому их прием следует начинать с низкой дозы с постепенным увеличением.
г. Другие симпатолитические препараты — препараты центрального и периферического действия
Симпатолитические препараты центрального действия
Они снижают артериальное давление, стимулируя α 2 -рецепторы в вазомоторном центре и подавляя симпатическую активность. Они вызывают множество побочных эффектов, таких как сонливость, жажда, недомогание, симптомы, напоминающие феномен Рейно, и импотенцию, и обычно используются, когда другие лекарства не переносятся.Их также можно назначать пациентам с нарушением функции почек. Их применяют перед сном для лечения утренней гипертонии, что облегчает их побочные эффекты. Метилдопа используется для лечения гестационной гипертензии. Внезапное прекращение приема клонидина может вызвать симптомы отмены. Поскольку прием симпатолитических препаратов центрального действия вызывает задержку натрия и воды, рекомендуется одновременный прием диуретиков.
Симпатолитические препараты периферического действия
Они истощают запас норадреналина в терминалах симпатических нервов.Несмотря на их сильное гипотензивное действие, они используются нечасто из-за многих побочных эффектов. Важными побочными эффектами резерпина являются депрессия, паркинсонический синдром и язва желудка, вызванная гиперхилией.
ч. Вазодилататоры Classic
Вазодилататоры Classic расширяют кровеносные сосуды, воздействуя непосредственно на гладкие мышцы сосудов. Поскольку гидралазин действует быстро, его также можно использовать для лечения гипертонической болезни. Что касается побочных эффектов, может возникнуть стенокардия.Другие побочные эффекты — головная боль, сердцебиение, тахикардия и отеки; Сообщалось о фульминантном гепатите, поэтому заболевание печени является противопоказанием. Симптомы, напоминающие симптомы системной красной волчанки, могут появиться при постоянном применении классических вазодилататоров.
и. Антагонисты альдостерона и калийсберегающие диуретики
Эти препараты способствуют выведению Na без потери калия, воздействуя на дистальные извитые канальцы и общие собирательные каналы. Триамтерен производит аналогичный эффект независимо от альдостерона, подавляя чувствительный к амилориду эпителиальный Na-канал.Часто используется с тиазидными диуретиками. Ожидается, что антагонисты альдостерона будут особенно эффективны для лечения гипертензии с низким содержанием ренина. 281 Кроме того, поскольку альдостерон оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую систему, антагонисты альдостерона обладают защитным действием на органы.
Шугаринг в домашних условиях: как правильно делать
Шугаринг – несложная процедура, которая приобрела у многих женщин популярность из-за того, что ее можно проводить в домашних условиях. Но косметические салоны тоже используют этот незамысловатый метод удаления волос, потому что это процесс является безболезненным и недорогим. Для проведения шугаринга – удаления волос с использованием сахара, необходима паста, которую можно приобрести в аптеках и специализированных салонах или приготовить самостоятельно.
СодержаниеПоказать
Паста для проведения шугаринга
Производители выпускают пасты разной плотности:
Мягкая – удаляет волосы на участках кожи рук и лица. Паста очень нежная, легко разминается.
Средняя – для удаления волос с ног. Такая паста нагревается от тепла рук, подходит женщинам с холодными руками, так как паста не требует сильного разминания.
Твердая – применяется для депиляции волос на чувствительных участках кожи, где волос более жесткий и волосяные луковицы прочные. Твердую пасту лучше использовать женщинам с горячими руками, так как ее трудно разминать.
Пасты для шугаринга производят со всевозможными ароматизаторами, имитирующие разнообразные запахи — карамели, шоколада, манго. Нужно с осторожностью использовать такие пасты, так они могут вызвать аллергическую реакцию на кожи.
Перед первым применением в обязательном порядке делается тест на аллергическую реакцию: небольшое количество наносится на кожу ног и проводится шугаринг на небольшом участке.
Если не будет аллергии на добавки входящие в состав препарата, можно приступать к шугарингу всей зоны. К пасте прилагаются шпатели и тканевые полоски.
Такие полоски накладываются на пасту и срываются вместе с ней. Паста для шугаринга, приготовленная самостоятельная состоит из натуральных компонентов и поэтому не вызывает аллергическую реакцию. Существует несколько разных способов ее приготовления в домашних условиях.
Рецепты сахарной пасты для шугаринга
Базовый рецепт пасты для шугаринга
Этот рецепт является основным и самым распространенным, приготовление занимает совсем не много времени, а готовой пасты для шугаринга хватит на обработку зоны бикини, ног и зону подмышек.
Состав:
сахарный песок – 10 ст. л;
свежий сок лимона – 4 ст. л;
вода дистиллированная – 1 ст. л.
Готовится смесь в емкости с антипригарным покрытием. Смешиваются все ингредиенты и варятся на среднем огне, до закипания. При варке паста, постоянно, помешивается. Когда смесь начнет закипать, убавляется огонь, а емкость накрывается крышкой. Паста для шугаринга должна приобрести светло карамельный цвет.
Процесс приготовления занимает 10 минут. Можно капнуть немного пасты в холодную воду: если формируется мягкий шарик, значит паста – готова и можно проводить процедуру шугаринга дома.
Готовая паста переливается в пластиковый контейнер. Хранить приготовленную ее можно долго, перед применением разогревать в микроволновой печи. Только со временем она будет темнеть.
Паста для шугаринга с лимонной кислотой
В этом рецепте, в отличие от первого, вместо лимонного сока в состав входит лимонная кислота, свойства домашней пасты для шугаринга остаются такими же. Из предложенных пропорций получится количество пасты, которого хватит на депиляцию всех основных зон тела.
Компоненты:
сахарный песок – 6 ст. л;
чистая вода – 2 ст. л;
лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Смешиваются все компоненты для пасты, и варятся на не слишком сильном огне. Паста в процессе приготовления должно постоянно размешиваться, чтобы не было комочков и она не подгорела. Огонь постепенно увеличивается до максимального.
Смесь должна закипеть. Интенсивное помешивание продолжается до образования пузырьков. После закипания варить от 5 до 10 минут, огонь убавить до минимума. Продолжить мешать пасту, пока не исчезнут пузырьки.
Приготовленную пасту для шугаринга перелить в пластиковый контейнер, а емкость, где она варилась – залить водой, иначе ее будет трудно отмыть. Можно приступать к шугарингу. Температура пасты при нанесении составляет 37 – 40 градусов, поэтому ею нельзя обжечься.
ВАЖНО! Главное не переварить пасту, она не должна быть с запахом жженого сахара. Такая смесь не пригодна для проведения процедуры шугаринга.
Шугаринг с медом
Все компоненты в этом рецепте – натуральные. Паста, приготовленная таким способом, дольше сохраняется. Получившегося количества пасты для проведения процедуры шугаринга хватит для обработки всех зон тела.
Для приготовления понадобится:
чистая теплая вода – 1 ст. л;
мед, желательно свежий – 2 ст. л;
свежий сок лимона – 2 ст. л;
сахарный песок – 200 г.
Варить медовую пасту в кастрюле под крышкой, на среднем огне 25 минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела, а приобрела красивый насыщенный цвет карамели.
Медовый шугаринг включает в рецепт мед, поэтому такая смесь долгое время не застывает и шугаринг можно проводить длительное время, пока не будут удалены все ненужные волосы.
Противопоказания
Несмотря на положительные моменты и хорошие результаты от процедуры по удалению волос, имеются противопоказания к проведению шугаринга.
Заболевание сахарным диабетом (потому что в составе пасты используется сахар, который впитывается в кожу).
Беременность.
Новообразования на кожи (родинки, папилломы).
Нарушения целостности кожи (раны, ожоги).
Кожные заболевания (раздраженная кожа – это знак, что процедуру проводить не стоит).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не проводится шугаринг во время менструального цикла, так как болезненные ощущения, от шугаринга, возрастут в несколько раз.
Правила проведения шугаринга в домашних условиях
Перед тем, как наносить пасту необходимо провести подготовительные процедуры, для того, чтобы удалить волосы наиболее безболезненно.
Очистить участок кожи, для шугаринга, гелем, мылом или специальными средствами для депиляции.
Обезжирить кожу антисептиком (спирт и перекись водорода не применять).
Насухо вытереть поверхность эпилируемого участка.
Нанести сорбент (крахмал, детскую присыпку), вещество, которое будет удалять излишки влаги.
Нанести пасту на депилируемый участок кожи, она наносится медленными движениями, чтобы избежать болезненных ощущений. Чем дольше паста будет находиться на коже, тем больше волос будет удалено.
Удалять пасту для шугаринга необходимо поступательными шагами, придерживая при этом кожу, чтобы не снять верхний слой эпидермиса.
Чтобы снять остатки сладкой депиляции, можно промыть участок кожи теплой водой и обработать антисептиком, затем нанести любой питательный или увлажняющий крем. Может возникнуть покраснение кожи, которое исчезнет через пару минут.
Результат
Кто хоть раз попробовал провести сахарную депиляцию, будет доволен результатом:
кожа становится мягкой, нежной, гладкой, словно шелк;
исчезают все ненужные волосы;
на кожи нет раздражения и покраснения;
гладкая кожа без волос сохранится на срок около месяца.
Преимущества проведения шугаринга дома
Шугаринг можно без проблем провести дома смесь для шугаринга легко приготовить своими руками. Это очень простая процедура удаления волос, которую может сделать любая женщина. Не затрачивая при этом много средств. Шугаринг имеет несколько важных преимуществ.
Процедура менее болезненна, так как не затрагивает живые клетки эпидермиса, а воздействует только на ороговевший слой кожи.
Удаляет ненужные волоски вместе с луковицей, обеспечивая длительное сохранение результата. Волосы не обламываются и не врастают, так как удаление их происходит по направлению волос, в отличии от восковой депиляции.
Результат шугаринга сохраняется около месяца.
Шугаринг можно наносить на кожу до 5 раз.
Сахар является консервантом, который не способствует размножению бактерий и исключает воспаление.
Все составляющие пасты для шугаринга исключительно натуральные продукты, не вызывающие аллергических реакций, подходит для проведения на чувствительной коже.
При постоянных процедурах шугаринга, волосы светлеют, истончаются и становятся незаметными на коже.
Шугаринг – это деликатное отшелушивающее средство, и пилинг, и массаж зон, подвергающихся депиляции.
Особенности эпиляции различных частей тела
Шугаринг проводится на разных участках кожи, где чувствительность кожи и болевые ощущения разные. Нет большого смысла в том, чтобы экспериментировать с различными методами удаления волос на разных участках, потому что разница в болевых ощущениях будет примерно одинаковой, достаточно подобрать для себя увлажняющий и питательный крем, который снимет в короткие сроки дискомфорт.
Зона рук и ног. Эта область наименее чувствительна к боли. Проводить процедуру легко и просто.
Зона бикини. Очень чувствительная зона и требует деликатного подхода. Длинные волосы предварительно нужно срезать ножницами, иначе депиляции будет очень болезненной.
Эпиляция зоны подмышек.
Зона подмышек, как и зона бикини, наиболее чувствительны, поэтому проводить процедуру депиляции в этих зонах – болезненно. Первые процедуры шугаринга, в зоне подмышек и зоне бикини, лучше проводить в косметических салонах. Через 2 недели, когда волос истончится, процедуру удаления волос можно будет проводить самостоятельно в домашних условиях, она не будет так болезненна. Приготовленную пасту нанести на депилируемую часть бикини, после чего этот участок кожи придавить и резким поступательным движением по направлению волос, сорвать пластичную массу. Процесс повторить несколько раз. Не стоит пытаться захватить всю область целиком, лучше депилировать небольшими участками. Обязательно нужно придерживать кожу при срывании и натягивать ее при нанесении пасты. Эффект от такого удаления волос будет больший, а сама процедура пройдет менее болезненна.
Видео: шугаринг глубокое бикини
Советы по удалению волос
Основная рекомендация состоит в том, что заниматься можно только с кожей, которая не является раздраженной, тогда дискомфортные ощущения после удаления волос обойдут вас стороной. Перед обработкой особенно чувствительных зон рекомендуется, за 20 минут до начала процедуры, нанести специальный обезболивающий крем.
Депиляцию проводить в 1 неделю после окончания менструального цикла.
В день проведения процедуры не носить брюк, чтобы не вызвать трения и механического повреждения этой зоны.
Нанести лед, чтобы охладить и увлажнить кожу и снизить болевые ощущения.
Перед проведением шугаринга не пользоваться кремами и косметическими средствами, содержащими спирт, так как он может вызвать болезненные ощущения на коже.
При значительной длине волос в области депиляции, необходимо провести предварительное их удаление ножницами.
В течении 2 дней после шугаринга не принимать горячих ванн, а пользоваться только теплым или прохладным душем.
Сразу после проведения шугаринга не загорать и не посещать солярий, так как кожа нежная и можно получить солнечный ожог.
Нужно воздержаться от физических нагрузок в течении 1 суток, не посещать спортзал.
В особых случаях необходима депиляция всего тела, когда происходит усиленный рост волос. Самостоятельно провести такую процедуру будет затруднительно.
Здесь потребуется помощь другого человека, владеющим данным методом удаления волос или помощь косметического салона. Выбор остается за вами.
При постоянном проведении шугаринга, кожа привыкает к этой процедуре, волосы истончаются, светлеют и процедура по удалению волос становится безболезненной.
Если у вас очень чувствительна кожа, и вы боитесь проводит шугаринг самостоятельно, тогда стоит обратится к специалисту – косметологу, который профессионально проведет процедуру.
Шугаринг в домашних условиях — 5 рецептов
Шугаринг позволит сладко избавиться от излишней растительности на теле. Это один из самых эффективных, а главное безболезненных методов. Многие попробовав эту процедуру в салоне, хотят повторить ее самостоятельно. Главная задача – правильно смешать продукты. Подбирайте рецепт шугаринга в домашних условиях, который вам нравится.
Содержание материала:
Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы
Шугаринг – это эпиляция, в основе которой лежит сахар. Этот продукт есть в каждом доме. Впервые открыли этот метод еще в Древней Персии. Но, несмотря на столетия, технология не изменилась и до сих пор пользуется популярностью.
Шугаринг также называют персидской эпиляцией.
Эффект сахарной пасты сравним с восковой эпиляцией, но главное отличие – это гораздо меньшая болезненность. А кожа после шугаринга останется шелковистой и гладкой.
Плюсы:
Доступность. Благодаря недорогим ингредиентам каждая женщина может позволить себе эту процедуру. Ведь потребуется только лимонный сок (лимонка), сахар и вода.
Безопасность. Практически невозможно получить ожог или воспаление. Главное следовать рекомендациям по нанесению. Вместе с корнями волосинок невозможно содрать верхний слой кожи, которая сохраняет привлекательный вид.
Процедура комфортна. На тело необходимо наносить еле теплую пасту, что исключает ожоги. Низкая болезненность благодаря вырыванию волосков по направлению роста.
По сравнению с другими методами избавления от нежелательной растительности эффект сохраняется гораздо дольше. В зависимости от типа кожи и волос результат длится от двух до четырех недель.
Можно использовать на одном участке кожи много раз. По сравнению с воском, который повреждает и раздражает кожный покров, сахарную пасту можно наносить на область с волосками столько раз, сколько потребуется до их полного удаления.
После процедуры остатки достаточно смыть водой.
Шугаринг — самый эффективный и безболезненный способ удаления волос.
Как и при любой эпиляции, у шугаринга есть минусы:
Длительность процедуры гораздо больше, чем при удалении воском или бритье. Например, для шугаринга интимной зоны глубокого бикини потребуется полтора часа. В то же время при удалении воском придется затратить не больше чем полчаса.
Несмотря на то, что рецепт приготовления простой, необходимо научиться готовить пасту. Если слегка ее переварить, то необходимого эффекта не получится. Запаситесь терпением, и после нескольких тренировок у вас выйдет идеальная смесь.
Необходимо следить за температурой массы во время использования. Снаружи сахарная паста может быть теплой, а внутри оставаться горячей. В результате чего можно получить ожог.
Важные рекомендации для новичков
Сеанс эпиляции на одной зоне повторяется не более 3 раз.
Чтобы получить быстрый и качественный эффект следуйте простым рекомендациям.
Накладывайте пасту мягкими и пластичными движениями, а удаляйте четко и быстро.
Чтобы не травмировать дерму, обязательно перед процедурой присыпьте кожу тальком.
Чтобы снизить болевую чувствительность, не допустить обламывания волосков и предотвратить залипы пасты, перед тем как удалять обязательно натяните кожу.
Чтобы купировать боль, сразу после удаления слегка прикоснитесь к коже свободной рукой.
Если решили обработать несколько участков кожи, то начинать следует с самых чувствительных.
При удалении растительности на лице, манипуляции совершайте только по направлению массажной линии.
Волоски удаляйте только по направлению роста. Это поможет избежать воспаления и сократить время на проведение процедуры.
Для шугаринга рук, спины, ног подходит бандажный метод, при котором мягкая паста наносится на большой участок кожи. Сверху наклеиваются специальные полоски, которые можно заменить хлопчатобумажной тканью. Затем резким движением полоска удаляется.
Ручной (мануальный) метод применяется для шугаринга подмышек, усиков, бороды, бикини. Для проведения такой процедуры масса понадобится средней и твердой плотности.
Простая сахарная паста для шугаринга
Сахарная карамель, скатанная в шарики, помогает избавиться от ненужной растительности. Ее необходимо нанести на тело против роста волос, затем разровнять и удалить по направлению роста.
Готовая паста используется для эпиляции только тогда, когда она остынет.
Паста позволяет справиться даже с короткими волосами и служит своеобразным скрабом – удаляет омертвевшие клетки.
Ингредиенты:
сахар – 12 ст. ложек;
вода кипяченая – 4 ст. ложки;
лимонка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Подготовить эмалированную емкость. Поместить продукты, кроме лимонки. Смесь необходимо постоянно перемешивать, иначе масса подгорит. Варить до появления золотистого оттенка.
Насыпать лимонную кислоту. Масса резко потемнеет. Проварить две минуты и убрать с огня.
Наносить горячей нельзя. Подождите несколько минут. Масса для процедуры необходима теплая, приятная к телу.
Рецепт приготовления с лимоном
Масса получается довольно густая, поэтому лучше готовить необходимое количество для одной процедуры.
С подобным составом не составит труда дома самостоятельно выполнить процедуру.
Ингредиенты:
сахар – 15 ст. ложек;
сок – ¾ лимона;
вода – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
Сахар залить водой и проварить до золотистого оттенка. Массу постоянно перемешивайте чтобы избежать пригорания.
Залить сок, выжатый с лимона. Мешая проварить две минуты.
С добавлением уксуса
Не у всех под рукой есть лимон, тогда на выручку придет уксус.
Шугаринг относится к разряду доступных процедур.
Ингредиенты:
сахар – 8 ст. ложек;
мед – 2 ст. ложки натурального;
вода – 1 ст. ложка;
уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Смешать сахар с медом. Залить водой. Варить, постоянно перемешивая.
Когда продукты полностью растворятся, и получится однородная масса – влить уксус. Проварить. На всю процедуру, начиная от начала варки придется потратить четверть часа.
Паста для шугаринга в микроволновке
Если вам необходим объем пасты для одной процедуры, то можно воспользоваться микроволновкой.
Важно обратить внимание на консистенцию полученной пасты.
Ингредиенты:
сахар – 6 ст. ложек;
кислота – 0,5 ч. ложки лимонной;
вода – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Перемешать продукты и поставить в печь.
Выставить таймер на две минуты. Готовность пасты проверяется по оттенку, цвет напоминает коньяк.
Остудить и размять руками.
С эфирными маслами
В эфирных маслах содержаться полезные вещества, которые помогают ухаживать за кожей. Обладая бактерицидными свойствами помогают снять воспаление, заживлять раны и оказывают легкий пилинговый эффект. Многие считают, что этот вариант идеален для бикини. Но удалять растительность полученной пастой можно на любых участках тела.
Эфирные масла в составе пасты благоприятно действуют на кожу.
Ингредиенты:
вода – ¼ стакана;
сахар – 2 ст. ложки;
эфирные масла – 5 капель;
лимонный сок – ¼ стакана.
Приготовление:
Все продукты перемешать. Проварить четыре минуты.
Возьмите стакан холодной воды. Обмакните ложку в смесь и капните в воду. Если на дне образовался круглый шарик, значит смесь готова. Если нет – проварите еще несколько секунд.
Возможные проблемы при варке
На первый взгляд кажется, что удалять волоски на теле при помощи карамельной пасты очень легко. Но, при первых попытках сварить пасту самостоятельно, многие девушки сталкиваются с проблемами.
Шугаринг является достаточно экономным методом проведения эпиляции дома, поскольку он позволяет использовать готовый состав несколько раз.
Самая частая – это залипание пасты. Происходит это от того, что масса не доварена, необходимо подольше подержать ее на огне, чтобы смесь стала более плотной.
Масса подгорает во время варки. Избежать этого поможет постоянное перемешивание пасты во время приготовления. Нельзя отвлекаться, иначе сразу же пригорит.
Шугаринг прилипает к рукам. Во время приготовления регулярно проверяйте состояние пасты на руках. Она не должна липнуть. Если получилась излишне мягкой, то депилирующих свойств у массы не будет. Следует проварить ее еще несколько минут.
Масса получается жидкой или твердой. Необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте, если добавить воды больше, паста останется жидкой и не пригодной для использования. Если меньше – затвердеет и также не получится с ней работать.
Чтобы не испортить структуру пасты, варить необходимо на минимальном огне и не допускать образования большой пены. На поверхности допускаются только пузырьки.
Хранение пасты для шугаринга
Готовую сахарную пасту в горячем виде перелить в контейнер и укрыть крышкой. Чтобы добиться большей герметичности, можно поместить в пакет. В холодильнике хранить нельзя, так как там сохраняется повышенная влажность.
Срок хранения готовой пасты для шугаринга не очень длительный.
Температура хранения от 0 до +25 градусов в сухом помещении вдали от солнца.
Как пользоваться
Соблюдая правильный подход к выполнению процедуры, вы получите долгий результат и безболезненность удаления.
Обработка кожи сахарной пастой подходит для небольших зон где необходимо тщательное удаление волос.
Примите душ. Это поможет порам раскрыться и снизить в результате болевые ощущения.
Воспользуйтесь детской присыпкой или тальком. Нанесите на участок кожи, который собираетесь обработать. Масса легче прилипнет к волоскам и не заденет эпидермис.
Перед применением хорошенько разомните пасту.
Идеальная длина волос – пять миллиметров.
Разместите на желаемой поверхности пасту против роста волосков. Толстый слой делать не стоит. Подержите пять секунд. Затем резко удалите по направлению роста волос, предварительно натянув кожу.
Промыть водой.
Если с точностью следовать инструкции по приготовлению и использованию, то легко избежите негативных последствий. В результате получите шелковистую и весьма гладкую кожу.
Как делать шугаринг в домашних условиях, фото / Шугаринг карамелью в домашних условиях, видео
Для многих красота женщины заключается в умении ухаживать за собой и подчеркивать тем самым свои достоинства. Уход за кожей, волосами, ногтями – неотъемлемая часть ежедневной жизни большинства женщин. Эпиляция – это отличный способ держать все необходимые участки тела гладкими. Хотя сахарный шугаринг для большинства женщин нечто новое, на самом деле ее существование исчисляется столетиями. Известным фактом является то, что этот способ был очень популярен среди женщин Древнего Востока. В его основе лежал обычный сахар, а необходимую смесь можно было достаточно просто сварить самостоятельно. Главное – знать точный рецепт. В Древнем Востоке рецепт пасты, или попросту карамели, передавали из поколения в поколение. Красавицы знали, что сахарная смесь – это залог гладкой сияющей кожи на долгий срок.
Что такое шугаринг сегодня
Несмотря на то, что прошли столетия и Древний Восток сегодня кажется далеким и нереальным, рецепты того времени являются актуальными и востребованными и сегодня. Используемая в древние времена карамель приобрела новое модное название – шугаринг. От английского слова «sugar» означающего «сахар». Данная эпиляция, которая предлагается в любом салоне красоты может быть выполнена несколькими способами:
Sugar Waxing. Этот вариант процедуры выполняется с помощью уже готовой, приобретенной в магазине, сахарной пасты. Современные производители предлагают различные варианты этого продукта: разные консистенции, ароматы, варианты, подходящие для различных участков тела. Некоторые из них отличаются высоким уровнем качества, но и стоимость их соответствующая. За счет таких препаратов услуга в салоне также отличается дороговизной. Более дешевые препараты не отличаются качеством и не дадут ожидаемого эффекта;
Sugaring. Это процедура сахарной эпиляции, которая производится на основании самостоятельно приготовленной карамели. Этот способ эпиляции подходит для эффективной обработки любых мест: ноги, подмышки, руки, зоны бикини, лицо. Особенность ее применения, что перед применением сахарная паста, ее небольшое количество, скатывается в шарик. Изначально он должен быть янтарного цвета, но путем переминания, цвет меняется к более светлому и несколько мутному. Такой шарик наносится на кожу против роста волос, а удаляется уже по росту волос. Такая техника выполнения эпиляции обеспечивает более эффективное и безболезненное удаление нежелательных волос с кожи, не раздражая ее и сводя вероятность возникновения вросших волос к минимуму.
Преимущества шугаринга заключаются в том, что его с одинаковым успехом можно осуществлять как в салоне, так и в домашних условиях. Все что требуется, чтобы получит качественный результат – это правильно сварить пасту для сахарной эпиляции.
Преимущества и недостатки эпиляции
Если вы размышляете над тем, стоит ли отдать предпочтение шугарингу в домашних условиях, необходимо изначально ознакомиться с плюсами и минусами этой процедуры и на основании полученных данных сделать соответствующий вывод. Итак, в чем преимущества использования в качестве депилирующего средства сахарной пасты:
Доступность в материальном плане. Чтобы приготовить пасту в домашних условиях не потребуется тратить большое количество денег. Используемая карамель варится по классическому рецепту всего из двух компонентов: сахара и воды. Вода есть в каждом доме, а покупку сахара дорогостоящим приобретением назвать нельзя. Зато приготовленная смесь позволит произвести эпиляцию всех необходимых мест и еще останется. Этот способ гораздо экономичнее всех известных средств для эпиляции;
Низкий уровень болевых ощущений во время эпиляции. Сахарная паста хоть и липкая на ощупь, но непосредственно к коже прилипает не так сильно, как, к примеру, воск. За счет этого болевые ощущения становятся гораздо менее ярко выражены. Также, удаление волос происходит по направлению их роста. Это также уменьшает болевые ощущения и снижает уровень раздражения кожи — покраснение не такое сильное и проходит достаточно быстро. Такой способ отлично подходит для комфортной эпиляции зоны бикини;
Гипоаллергенность. Эпиляция сахаром подходит практически всем людям, так как ее компоненты не вызывают аллергических реакций;
Удаление вросших волос. Сахарная паста не только не создает вросшие волосы, но и удаляет уже имеющиеся. Паста качественно и 100% обволакивает волоски и удаляет их вместе с корнем. То, что волос удаляется по направлению своего роста, снижает риск его прикорневого слома. За сет этого становиться невозможным явление вросших волос;
Длительный эффект. По сравнению с любым другим способом, шугаринг отличается более длительным эффектом. Результат — минимум три недели гладкой и шелковистой кожи;
Удобство и комфорт. Сахарный шарик очень удобен в использовании. С его помощью можно удалять волоски с любой площади кожи, так, чтобы вам это было комфортно и с минимальными болевыми ощущениями.
Недостатками шугаринга в домашних условиях можно назвать следующие моменты:
Сложность в приготовлении средства. Паста для шугаринга в условиях домашних имеет не один рецепт и технологию для приготовления. С первого раза она получается далеко не у всех. Потребуется некоторое время для практики, чтобы довести свою технику до идеальной;
Ряд противопоказаний. Хотя компоненты для варки пасты используются самые обычные и распространенные, все же шугаринг в домашних условиях имеет ряд противопоказаний: диабет, вирусные заболевания, сопровождаемые повышенной температурой тела, повреждения кожных покровов, плохая свертываемость крови.
Если хотя бы один фактор из противопоказаний присутствует, этот способ лучше не использовать.
Паста для шугаринга: рецепт
Как сделать шугаринг в домашних условиях? Те, кто задается этим вопросом, начинает свои поиски непосредственно с рецепта. Варить средство необходимо правильно и потому для первого раза смесь необходимо варить в небольшом количестве. К примеру, исключительно для того, чтобы понять принцип работы и запомнить технологию. Небольшого количества, если она будет сварена правильно, вполне хватит для эпиляции зоны бикини или ног до колена. Впоследствии, когда вы разберетесь в системе варки, вы сможете сами решать, какое количество вам необходимо, чтобы хватило на все участки кожи, которые вы планируете избавить от нежелательных волос. Самый простой и качественный рецепт того, как делать шугаринг в условиях домашних состоит из трех компонентов.
Это стандартный рецепт варки карамели из воды, сахара и лимонной кислоты, знакомый многим из детства. Но осуществить его на практике не так-то просто. Для того чтобы с полученной пастой было удобно работать, ее необходимо сварить определенной консистенции. Она не должна быть слишком жидкой – будет просто растекаться, а также слишком густой – остывая, станет твердой. Поэтому необходимо быть внимательными и не оставлять процесс на самотек. Контролировать смесь лучше всего с помощью холодной воды. Поэтому поставьте рядом с собой любую небольшую емкость для нее. Варка шугаринга в домашних условиях состоит из достаточно простых процессов:
Как делать шугаринг в домашних условиях — Я любимая
Шугаринг — это метод удаления лишних волос при помощи сахарной пасты. Этот вид эпиляции считается один из самых старинных. В давние времена первые красавицы Индии и древнего Египта проводили ритуал удаления волос на теле именно с помощью сахара и меда. Попробуем и мы побыть в роли Клеопатры!
Основа шугаринга — сахарная паста. Ее можно купить в готовом виде или сварить самостоятельно, пишет Хочу.
Шугаринг (сахарная эпиляция) в домашних условиях: как провести
Чтобы сварить пасту для сахарной эпиляции возьмите: 10 столовых ложек без горки сахара, 4 столовые ложки воды, сок половины лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты без горки. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Вначале смесь станет прозрачной, потом, когда закипит, и на поверхности появятся небольшие пузырьки, необходимо дождаться, пока она приобретет карамельный оттенок. На это уйдет 5-7 минут.
Очень важно не переварить, смесь должна быть чуть темнее, чем светлое пиво. После этого необходимо снять кастрюлю с огня и остудить пасту до комфортной температуры. Затем можно попробовать размять руками небольшой кусочек смеси. Если она липнет к рукам и не собирается в шарик, нужно поварить еще немного.
Итак, смесь сварена и готова, волоски длиной не менее 3-5 мм, кожа чистая и сухая. Теперь можно смело приступать к эпиляции. Для этого необходимо отщипнуть кусочек пасты размером с грецкий орех и разминать его руками до тех пор, пока он не посветлеет. Наносить пасту нужно против роста волос, прикладывая значительные усилия, как бы размазывая ее. А вот срывать нужно по направлению роста. Именно это противодействует появлению вросших волос.
Как делать шугаринг дома? Как наносить пасту для шугаринга?
После процедуры смойте остатки пасты и нанесите успокаивающий лосьон для тела.
Шугаринг в домашних условиях можно делать на всех областях тела, включая глубокое бикини. И кожа действительно останется гладкой и шелковистой в течение 10-20 дней.
Преимущества шугаринга
1. Бюджетность
Для проведения процедуры нужен только сахар и вода, такая эпиляция по карману всем.
2. Меньше болевых ощущений
По сравнению с воском сахарная масса в меньшей степени схватывается с кожей, поэтому не так сильно ее травмирует и вызывает боль. Почти что безболезненная эпиляция. Данный метод эпиляции можно использовать даже женщинам, страдающим от варикоза и других сосудистых заболеваний.
3. Гипоаллергенность
Вода и сахар не провоцируют аллергию у подавляющего большинства людей. Для сравнения, в состав воска входят некоторые вещества — например, консерванты, которые могут негативно отразиться на коже и вызвать аллергию.
4. Отсутствие вросших волос
При эпиляции каждый волосок обволакивается мягкой карамелью и удаляется целиком вместе с луковицей. Это сводит на нет риск прорастания внутрь уцелевшего волоска. Если же вы будете снимать волоски по направлению их роста, то предотвратите прикорневое обламывание.
А кроме этого, карамельная паста для шугаринга проникая в глубокие слои кожи, делает ее мягкой и напитанной. У этого метода эпиляции столько плюсов, что грех не попробовать!
Шугаринг в домашних условиях – как правильно делать?
Шугаринг — это вид эпиляции, выполняемый при помощи сахарной пасты. Густую пасту равномерно наносят на обрабатываемую поверхность кожи, после чего удаляют вместе с волосами. Шугаринг несложно проводить самостоятельно в домашних условиях.
История шугаринга
Специалисты до сих пор ведут дискуссии о том, где и когда возник этот метод удаления волос. Есть, однако, основная общепринятая версия, согласно которой считается, что этот способ ухода за свои телом принадлежит женщинам востока, а также был известен египтянкам и гречанкам. Есть даже версии, согласно которым шугарингом пользовалась царица Нефертити, а вслед за ней – Клеопатра.
За многие века в рецепте мало что изменилось, правда тогда использовались только лишь мед с патокой, а сейчас к ним присоединился современный продукт сахар. Он-то и стал основным ингредиентом в составе сахарной пасты.
Выбор инструментов для домашнего шугаринга
Рано или поздно вопрос о том, как правильно делать шугаринг дома, задают себе девушки, уставшие от неудачных результатов работы дилетантов в салонах. Мало того, что эффект после такой процедуры не держится дольше недели, так и стоимость регулярного посещения салона может вылететь вам «в копеечку».
Казалось бы, домашний шугаринг – идеальный вариант, «дешево и сердито», но это не совсем так. Как сделать процедуру в домашних условиях безболезненно и, самое главное, правильно? Для этого потребуется ряд подручных средств. Самый главный ингредиент для депиляции – сахарная паста, которая может быть как покупной, так и самодельной. О том, как приготовить сахарную пасту дома – читайте дальше.
Помимо пасты понадобится тальк или детская присыпка. Если таковых под рукой нет, можно использовать муку либо крахмал. Не лишними будут салфетки, как влажные, так и сухие, а также хлоргексидин. Важно, чтобы волосы в рабочей зоне были в меру длинными.
Техника домашнего шугаринга
Прежде всего подготавливается зона эпилирования: её следует хорошо обезжирить либо с помощью хлоргексидина, либо любым жидким средством с лимонной кислотой. Остатки влаги убираются салфетками, а поверхность чуть посыпается тальком. Затем берется кусочек пасты и в течение 20-30 секунд разминается в руках. Большим пластом шарик пасты медленно наносится на обезжиренную кожу, от основания стопы и практически до коленки.
На любую зону материал наносится против роста волос. Спешка в этом процессе недопустима, ведь в противном случае волосок может потянуться за пастой, выдернуться против роста или обломаться, а впоследствии – врасти в кожу.
Тальк способствует наилучшему распределению пасты по поверхности тела. А ещё с его помощью можно найти не удалившиеся волосы, стоит всего лишь присыпать им кожу и тонкие светлые волоски станут заметны.
После завершения эпиляции, кожу, где проводилась процедура, надо обязательно обработать. Салфетками убираются остатки пасты, после чего наносится крем, типа Пантенола. Главное, чтобы он был смягчающим, питательным, увлажняющим и ранозаживляющим, с ним покрасневшая кожа успокоится гораздо быстрее.
Чтобы дома процедура получилась не хуже, чем в профессиональном салоне красоты, необходимо хотя бы приблизительно знать, как делать процедуру.
Нанесение пасты строго против роста волос
Основой основ в шугаринге является метод дугообразного снятия пасты. Все быстро тающие и текучие материалы подчиняются законам физики. Дугообразное снятие образно можно сравнить с тем, как вантус присасывается к сливу, чтобы устранить засор, после чего на поверхность всплывает весь мусор. Так и в шугаринге паста сначала присасывается к коже, после чего резким движением руки каждый волосок выдергивается вместе с луковицей.
Словом, если проведение техники грамотное, наградой будет чистая кожа, медленно растущие новые волоски, отсутствие вросших волос и никакого эффекта небритости в течение ближайших 7-12 дней.
В качестве итога можно выделить следующие постулаты:
волосы не должны быть короче 4-5 миллиметров;
за 3-4 дня до процедуры стоит очистить нужную зону скрабом;
за час-полтора до шугаринга можно принять ванну, что позволит распарить кожу и обеспечить более безболезненное удаление волос;
«рабочая» поверхность должна быть не просто сухой, а обезжиренной;
наносите пасту против роста волос, удаляйте – по росту;
после процедуры обработайте кожу;
на второй-третий день надо повторить процедуру скрабирования кожи, чтобы предотвратить появление вросших волосков.
Паста для шугаринга: какая лучше – покупная или самодельная?
Прежде чем определиться, какую пасту выбрать, покупную или домашнюю, надо понять, что главные параметры, по которым материал отличается – это назначение (зоны применения) и консистенция. Все пасты делятся на супермягкие и мягкие, материалы со средней мягкостью и твердые. Мягкие подходят для удаления тонких волос, например, на руках. В то же время прочные волоски удаляются жестким составом, хотя и располагаются в более нежных областях.
Впрочем, желаемой консистенции можно добиться и в домашних условиях. Главное, что нужно знать в этом случае – время варки (информация об этом есть ниже). Итак, в чем же основное отличие домашней пасты от покупной? В том, что «повар» всегда знает, какие ингредиенты положил в состав. Кроме того, можно самостоятельно отслеживать температуру приготовленной сахарной пасты, подобрать абсолютно любой рецепт для состава, а также минимизировать риск ожогов и других неприятных ощущений. Домашний вариант гораздо бюджетнее любого магазинного.
Недостаток домашней пасты в том, что без знания технологии варки состав может получиться не совсем удачным. Крайне важно знать не только рецепт, но и то, как пользоваться приготовленной своими руками пастой. Впрочем, этот минус весьма условен – ведь чем чаще «набивать руку», тем меньше ошибок совершается при подготовке состава в дальнейшем.
Лучше попробуйте и покупной и самодельный вариант. Купите одну баночку с готовой пастой, а вторую приготовьте сами. Так вы сможете сравнить их эффективность и сделать вывод, в каких пропорциях вы ошиблись при приготовлении самодельной пасты. Можно даже провести опыты на двух ногах и сравнить результат.
Рецепты домашней сахарной пасты для шугаринга
Существует несколько рецептов приготовления пасты для шугаринга в домашней обстановке. За основу везде берется сахар, а в качестве дополнительных составляющих используются сок лимона (или лимонная кислота) и вода. В некоторых случаях возможно добавление эфирных масел и иных химических ингредиентов. В этих случаях речь идет, как правило, о покупных пастах. Итак, как приготовить сахарную пасту дома?
Простой рецепт сахарной пасты с лимонным соком
Самый популярный рецепт, который можно встретить на просторах интернета, таков: 250 грамм сахара высыпается в емкость, где будет вариться материал, туда добавляется сок лимона (около четырех столовых ложек сока), а также столовая ложка воды. Ингредиенты перемешиваются и масса ставится на 15-20 минут на медленный огонь. Ее необходимо периодически помешивать, чтобы растворялись крупицы сахара. Затем паста выливается в другую емкость и остывает 3-4 часа. Кстати, чтобы сделать пасту более плотной, нужно увеличить на несколько минут время варки. Сама плотность пасты зависит от зоны шугаринга. Так, зона подмышек или бикини потребует более плотных составов, нежели руки и ноги.
Сахарная паста с лимонным соком и мёдом
Еще один рецепт шугаринга включает все те же ингредиенты, но с добавлением меда. Берется 10 столовых ложек сахара, три столовые ложки лимонного сока, 4-5 столовых ложек теплой воды и половина столовой ложки натурального меда. Сахар с водой замешиваются на медленном огне, после чего добавляется мед и вливается сок лимона. После равномерного соединения составляющих, масса снимается с огня. Цвет ее при этом должен напоминать фильтрованное пиво.
Рецепт пасты для шугаринга из фруктозы и глюкозы
Третий популярный рецепт готовится на основе фруктозы или глюкозы. Такой состав считается более пластичным и прочным. Для массы берётся две столовые ложки воды, щепотка лимонной кислоты, шесть столовых ложек фруктозы. Готовится такая паста, как и материал на основе сахара. Готовность определяется золотистым цветом.
Рецепт пасты для шугаринга с яблочным уксусом и мёдом
Еще один зарекомендовавший себя рецепт и вовсе не требует добавления лимона. Зато в нем есть мед и яблочный уксус. Потребуются следующие составляющие: полстакана сахара, половина стакана яблочного уксуса, две столовые ложки меда, столовая ложка воды без газа. Все компоненты, кроме уксуса, следует перемешать в емкости, а саму емкость поставить на огонь. Через две минуты, когда состав станет прозрачным, а его консистенция – более жидкой, можно добавить уксус. Варится масса до момента, пока ее цвет не станет янтарным. После того, как появились первые пузырьки, тару надо снять с огня и перелить содержимое в сухую посуду. Затем, как в остальных случаях, стоит дождаться, пока масса остынет и наносить ее на подготовленную поверхность.
Зоны шугаринга
Благодаря шугарингу, представительницы прекрасной половины человечества могут относительно легко и быстро распрощаться с волосами фактически в любой проблемной зоне. Дело в том, что сахарная эпиляция многофункциональна и не имеет ограничений. Шугаринг проводится и в зоне бикини, и на ногах, и на руках, и в области подмышек, и на животе. Кроме того, с помощью этой процедуры можно удалить волоски на лице. Подойдет эта техника и мужчинам, которых замучали волосы на плечах и спине. Возможно, есть и такие представители сильной половины человечества, которые не терпят волос в интимных зонах. Словом, шугаринг – процедура достаточно универсальная и практически безопасная.
Пожалуй, для эпиляции интимной зоны эта процедура наиболее оптимальна. После нее кожные покровы надолго остаются шелковыми и гладкими. Эффект при этом сохраняется на протяжении месяца-полутора.
Зона подмышек после такой процедуры остается без волос на протяжении двух-трех недель. То же можно сказать и о шугаринге лицевой поверхности. Руки и ноги после процедуры остаются гладкими около 20 дней. При этом каждый последующий сеанс будет продлевать эффект, а волоски после серии процедур станут тонкими и практически незаметными.
Меры предосторожности при проведении шугаринга
Вообще-то, прежде всего стоит подчеркнуть, что у сахарной депиляции минимум противопоказаний. Однако, метод может не подойти тем, кто имеет аллергию на мед, непереносимость сахара и сахарный диабет. Также существуют риски, если имеется варикоз, сердечные заболевания и кожные болезни, типа экземы и псориаза.
Специалисты советуют воздержаться от процедуры при простуде или вирусном заболевании в момент обострения.
Шугаринг можно проводить во время беременности, но если есть возможность, то лучше отказаться по причине того, что в этот период болевой порог повышен. А значит есть риск, хотя и маловероятный, получить болевой шок.
Достоинства шугаринга в сравнении с другими видами эпиляции
Преимущества сахарной депиляции перед другими методами удаления волос состоят в том, что после данной процедуры раздражение кожных покровов сведено к минимуму. При этом результат держится гораздо дольше. Еще один плюс – относительно невысокая стоимость, особенно, если речь идет о домашнем шугаринге. Сахарная эпиляция доступна практически каждому.
Кроме того, достоинство шугаринга, по сравнению, например, с восковой эпиляцией – в гораздо меньшей болезненности. Разумеется, определенный дискомфорт будет присутствовать, но и в этом случае его можно минимизировать. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, подойдут специальные препараты, призванные обезболить обрабатываемую зону. Также можно принять обезболивающее внутрь перед процедурой. Хорошо справятся с неприятными синдромами и кубики льда. Правда, в случае с ними следует быть предельно осторожными, дабы не получить обморожение. Еще один способ уменьшить боль – посильнее натягивать кожу в месте обработки, а также проводить шугаринг после обеда, с 12:00 до 15:00. Ученые установили, что в этот период болевые ощущения у человека наиболее слабые.
В заключение стоит отметить: какой бы способ удаления волос не был выбран, важно знать, везде есть свои плюсы и минусы. Так почему бы, в таком случае, не выбрать способ с минимальным количеством недостатков? Именно таким и зарекомендовал себя шугаринг – относительно молодая, но уже такая популярная процедура. Пусть эпиляция будет сладкой!
Как делается сахарная эпиляция в домашних условиях?
Шугаринг в последнее время стал одним из самых популярных методов избавления от нежелательной растительности на теле. Его используют на любых частях тела – руки, лицо, линия бикини, ноги, живот, подмышечные впадины. Эффект довольно сильный и сохраняется надолго (2–4 недели).
Эпиляцию с применением сахара применяли ещё в античные времена. Несмотря на то, что процедура эта очень древняя, она имеет много преимуществ по сравнению с другими современными методами эпиляции. Особенно хорошо шугаринг подходит людям с чувствительной кожей, или как альтернатива восковой эпиляции для лиц, имеющих аллергию на воск.
Положительные стороны шугаринга
По сравнению с другими способами эпиляции шугаринг обладает преимуществами:
применяется в любой зоне и при волосах любой жёсткости;
гипоаллергенна;
доступна для всех;
эффективна;
безопасна для кожи, не вызывает раздражений;
во время процедуры соблюдается гигиеничность;
предполагает использование только натуральных компонентов;
после процедуры кожа становится гладкой и шелковистой;
остатки сахарной пасты без проблем смываются водой;
отсутствует опасность врастания волос;
один кусочек пасты используется неоднократно, а остатки неиспользованной пасты сохраняются на следующий раз.
Что вам понадобится для шугаринга
Основной ингредиент для проведения процедуры – специальная паста из сахара, которая продаётся в аптеке или магазине. Если паста для шугаринга в домашних условиях не доступна для вас в магазине, вы не доверяете производителям косметики или у вас есть немного лишнего времени, можно приготовить средство своими руками.
Если вы используете мягкую пасту, вам понадобится деревянный шпатель. Подготовьте лосьон с антисептическим свойством и тальк для обработки кожи. После процедуры обязательно нужно будет смазать кожу успокаивающим гелем или кремом.
Как приготовить пасту
Классическая паста для сахарной депиляции изготавливается из воды, лимона и сахара. Возьмите металлическую кастрюльку с толстым дном, положите в неё 10 ст. ложек сахара без горки, налейте 1 ст. ложку воды, выжмите сок из половины лимона. Все ингредиенты перемешайте.
Поставьте ёмкость со смесью на самый маленький огонь. Непрерывно помешивайте сироп, пока он не дойдёт до кипения. Температуру нагрева не меняйте, продолжайте помешивать жидкость примерно минут 10. Снимите сироп с огня, когда он станет золотисто-карамельным по цвету, перелейте его в стеклянную баночку и оставьте остывать на несколько часов.
Когда смесь остынет, нанесите её небольшую часть на палец, скатайте в шарик. Если комок не растекается, а сохраняет свою форму, значит, паста для шугаринга в домашних условиях, рецепт которой совершенно прост, приготовлена правильно. Остатки можно сохранить до следующего раза, поставив средство в шкафчик, но не в холодильник.
Рецепты пасты без лимона
Если у вас аллергия на цитрусовые или нет в доме лимона, попробуйте рецепт средства с лимонной кислотой. Смешайте 30 г сахарной пудры и 2 чайные ложки воды. Готовится паста так же, как и классическая, на медленном огне, до золотистого цвета. Чтобы проверить её готовность, капните немного сиропа в ёмкость с холодной водой. Должен образоваться плотный шарик.
На этом этапе добавьте 2 чайные ложки лимонной кислоты и уберите пасту с плиты. Продолжайте помешивать сироп до тех пор, пока он не приобретёт однородную консистенцию без комков. Затем поставьте его остывать до температуры тела.
В зоне бикини кожа наиболее чувствительна, и располагается вблизи со слизистой. Лимонная кислота может вызвать раздражение в деликатном месте. В этом случае вместо лимона добавляют мёд. Используйте такой рецепт: смешать в кастрюле 1 стакан сахара, по 2 столовые ложки воды и жидкого густого мёда. Сварите сироп и остудите.
Техники шугаринга
Как в салонах, так и дома используют три основных вида техники: мануальная, бандажная, с аппликацией. Первая делается пастой средней плотности, разогретой до температуры тела, чтобы она была похожа на тягучий мёд. Материал наносится кончиками пальцев ровным слоем на желаемую область, действуя против роста волос. Оставляют смесь на несколько секунд, резко отрывают по ходу роста волос. Плотное вещество разогревают в руках: формируют из него комок и разминают.
Метод с аппликацией характеризуется тем, что пасту берут очень плотную. Накладывают 2–6 комочков сразу на несколько частей тела, и через 1–2 минуты их срывают. Эта техника позволяет удалять волосы на влажных частях тела.
Бандажный способ шугаринга используют на больших поверхностях (спина, грудная клетка, ноги), в труднодосягаемых местах или при большой длине волос. Пасту для этого берут мягкую, разогревают на водяной бане или в воскоплаве до 400С. Материал наносится деревянной лопаткой, сверху накладывают полоски из ткани и через несколько секунд всё вместе отрывают от кожи.
Шугаринг дома
Всё чаще женщины интересуются, как сделать шугаринг в домашних условиях. Это совсем несложно, если набить руку. Проследите за тем, чтобы длина волосков была в среднем 5 мм. Вымойте кожу, нанесите антисептический лосьон, затем высушите зону эпиляции, присыпьте тальком или детской присыпкой.
Сформируйте небольшой шарик из пасты, хорошенько его поразминайте, чтобы он стал тягучим, как пластилин, и нанесите плотный слой липучки на кожу по направлению роста волос. Через несколько секунд резко снимите кусочек пасты против роста волос, придерживая второй рукой кожу внизу. Необязательно делать резкое движение, вы можете медленно скатать пасту.
Сформируйте следующий шарик и повторите манипуляцию с другим участком тела. Но знайте, вы можете использовать один и тот же кусочек несколько раз. Когда он станет непригодным, он перестанет прилипать и приобретёт тёмный оттенок. Поначалу процедура может показаться сложной, но вскоре опыт наработается, и времени на эпиляцию будет требоваться совсем немного. Начинайте тренировки с более доступных мест, затем переходите на подмышки и зону бикини.
Противопоказания и меры предосторожности
Сахарная эпиляция в домашних условиях противопоказана людям с непереносимостью сахара и страдающим сахарным диабетом. Даже через кожу небольшое количество продукта может всасываться в организм. Не выполняется шугаринг при варикозном расширении вен, наличии воспалений, родинок и бородавок на коже.
Эпилепсия также является противопоказанием к проведению процедуры, так как сильная боль может спровоцировать приступ.
После проведения эпиляции в течение нескольких дней не подвергайте кожу солнечным лучам, не наносите косметических средств. После эпиляции в подмышечной области 2 дня не пользуйтесь дезодорантом.
Как сделать шугаринг-пасту из дома
Шугаринг следует тому же принципу, что и восковая эпиляция, с использованием продукта для выдергивания волосков с кожи непосредственно от корней. Однако шугаринг — это 100% естественный процесс, сделанный из полностью натуральных ингредиентов, который, как правило, менее болезненен и менее вреден для кожи, чем восковая эпиляция.
Имея несколько дешевых ингредиентов и немного попрактиковавшись, вы легко сможете использовать технику шугаринга для решения всех ваших задач по удалению волос, не выходя из дома.
Как приготовить сахарную пасту из дома
Как приготовить сахарную пасту в домашних условиях
Вот простой рецепт домашней сахарной пасты. Важно правильно следовать инструкциям и следить за цветом пасты.
С одной стороны, слишком светлый раствор, скорее всего, будет слишком липким, а слишком темный — слишком сухим.
Мы рекомендуем использовать тяжелую кастрюлю из нержавеющей стали, а не тонкую, так как важно, чтобы паста готовилась медленно, а не перегревалась и не подгорела.
3 стакана сахара (предпочтительно органического тростникового сахара, но подойдет и светло-коричневый сахар)
2,5 стакана воды
4 чайные ложки лимонного сока
Проезд
Доведите ингредиенты до кипения в тяжелой кастрюле
Дайте кипятиться в течение 2 минут, затем немного убавьте огонь до легкого кипения
Регулярно перемешивайте и следите за цветом смеси — как только она станет светло-золотистой, уменьшите нагрейте до кипения (это займет около 20 минут)
Продолжайте регулярно помешивать, чтобы смесь не пригорела на дне сковороды.
Оставить на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет ярко-коричневого / темно-янтарного цвета (это займет около 25 минут).
Снимите с огня и дайте остыть на сковороде.
Переложить в емкость и дать остыть до комнатной температуры.
Пасту лучше всего использовать после того, как смесь оставлена на 24 часа.
Вы должны скатать пасту в небольшой шарик, нанести на кожу и снять, не оставляя следов.
Как использовать сахарную пасту
Убедитесь, что кожа отшелушена и сухая.Вы можете нанести на это место детскую присыпку, чтобы паста лучше прилегала к волоскам. Пасту для шугаринга можно использовать на волосках длиной до 1/16 дюйма (если короче, паста, скорее всего, не подойдет).
Нанесите пасту в направлении, противоположном росту волос. Вы можете нанести пасту на всю область, над которой работаете, так как не нужно беспокоиться о ее застывании. Разгладьте пасту против направления роста волос. Это гарантирует, что паста правильно покроет все волосы.
Быстро вытяните пасту в направлении роста волос — это гарантирует, что волосы не ломаются под поверхностью кожи. Этот процесс отличается от процесса восковой эпиляции, поскольку воск снимается в направлении, противоположном направлению роста волос.
Если вы пропустили какие-либо волоски, вы можете повторно нанести пасту на отставшие волосы и повторить шаги еще раз — паста мягкая и процесс менее болезненный, чем воск, он не должен раздражать кожу. Если вы впервые, мы рекомендуем подождать несколько часов перед повторной подачей заявки, чтобы увидеть, как отреагирует ваша кожа.
Смыть излишки пасты водой и увлажнить кожу.
Здесь вы можете посмотреть видео процедуры:
Преимущества и недостатки
Плюсы
Легко приготовить дома
Супер доступный
100% натуральный
Нет необходимости в шпателях или полосках
Процесс быстрее, чем воском
Нет необходимости повторно нагревать смесь после ее приготовления
Водорастворимая
Гипо -аллергенен и нежнее для кожи, чем воск
Минусы
Волосы должны быть не менее 1/16 дюйма, чтобы паста работала
Сначала сложно добиться нужной консистенции в домашних условиях
Для определения правильного процесса нанесения и получения хороших результатов может потребоваться несколько сеансов.
Трудно найти в салоне профессионала, который может / будет выполнять традиционную технику шугаринга.Большинство салонов предлагают «сахарный воск», который представляет собой смесь сахарной пасты и воска.
По-прежнему болезненно, так как вырывает волосы от корня, даже если это не так больно, как воск.
Как приготовить сахарную пудру в домашних условиях / Домашний рецепт сахарной пудры
Домашний рецепт сахарной пудры всего из 2 ингредиентов, быстро и легко приготовить.
Как приготовить сахарную пудру в домашних условиях из всего 2 ингредиентов сахарного песка и кукурузного крахмала . Домашний рецепт сахарной пудры с пошаговыми картинками и видео. Сахарная пудра также называется сахарной пудрой, которая используется во многих выпечках.
Сахарная пудра или кондитерский сахар часто используется во многих глазури для тортов и печенья. Сделать сахарную пудру в домашних условиях очень просто, нам просто понадобится белый сахарный песок и кукурузный крахмал. Присыпка сахарной пудры — главный ключ к получению сахарной пудры для идеальной кремообразной глазури. Сахарная пудра — это не что иное, как сахарная пудра с добавлением кукурузного крахмала.
Обычно сахарная пудра, доступная в магазинах, обязательно содержит консерванты для продления срока хранения. Домашнее блюдо всегда лучше, так как оно не содержит консервантов по сравнению с покупными. Также вы можете приготовить свежую партию, когда вам это нужно.
Разница между сахарной пудрой и сахарной пудрой:
Основное отличие сахарной пудры от сахарной пудры заключается в добавлении кукурузного крахмала в последнюю. Сахарная пудра — это просто сахарный песок мелкого помола. Но сахарная пудра содержит кукурузный крахмал, добавленный в определенное количество раз.
Как приготовить сахарную пудру?
Просто возьмите чистый сухой блендер, добавьте сахар, крахмал в емкость миксера. На 1 стакан сахара 1 столовая ложка кукурузного крахмала является мерой. Взбивайте до однородности. Это должно быть очень хорошо, но не позволяйте банке миксера нагреться. Если банка миксера нагреется, смесь станет влажной, поэтому будьте осторожны. Перелейте это в мелкое сито, хорошо просейте и выбросьте остатки. Домашняя сахарная пудра готова!
Сахарная пудра полезна для многих выпечки, например, королевской глазури, торта, миндального печенья и т. Д.
Как долго я могу его хранить?
При правильном обращении он хорошо хранится при комнатной температуре в течение 3 месяцев. Охладите его, если хотите продлить срок хранения до 6 месяцев.
Если у вас есть еще вопросы об этой сахарной пудре домашнего приготовления, пишите мне на [email protected] Следуйте за мной в Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube и Twitter.
Пробовали рецепт сахарной пудры? Дайте мне знать, как вам это понравилось. Отметьте нас в Instagram @sharmispassions и поставьте хэш-тег на #sharmispassions.
Домашний рецепт сахарной пудры
Домашний рецепт сахарной пудры из 2 ингредиентов сахарного песка и кукурузного крахмала
1x2x3x
Ингредиенты
1 стакан сахарного песка
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Инструкции
Сначала возьмите 1 стакан сахара и добавьте его в емкость миксера.Затем добавьте к нему кукурузный крахмал.
Хорошо перемешайте до мелкого порошка, он должен быть очень мелким. Но не позволяйте банке миксера сильно нагреться. Если банка миксера нагреется, смесь станет влажной, поэтому будьте осторожны.
Затем немного остыть и перелить на мелкое сито. Хорошо просейте. Выбросьте останки.
Наконец-то да, домашняя сахарная пудра готова. Наконец, через некоторое время храните его в герметичном контейнере. Используйте по мере необходимости.
Примечания
Мы можем хранить его не менее 3 месяцев, поэтому используйте чистую сухую емкость для смешивания.Но я бы порекомендовал сделать небольшую партию, довести ее до конца и при необходимости приготовить новую партию.
Можно даже делать оптом и хранить. Не нужно охлаждать.
Для продления срока хранения используйте чистую сухую ложку.
Если вы хотите оставить на более длительное время, охладите его.
Можно даже добавить кукурузный крахмал после присыпки сахара и просеять его вместе с сахаром.
Видео с рецептом сахарной пудры домашнего приготовления
Как сделать сахарную пудру в домашних условиях пошагово фото:
Сначала возьмите 1 стакан сахара и добавьте его в емкость миксера.Затем добавьте к нему кукурузный крахмал.
Хорошо перемешайте до мелкого порошка, он должен быть очень мелким. Но не позволяйте банке миксера сильно нагреться. Если банка миксера нагреется, смесь станет влажной, поэтому будьте осторожны.
Затем немного остыть и перелить через мелкое сито. Хорошо просейте. Выбросьте останки.
Наконец-то да домашняя сахарная пудра готова. Наконец, через некоторое время храните его в герметичном контейнере.
Используйте по мере необходимости.
Мои советы по приготовлению домашней сахарной пудры рецепт:
Мы можем хранить его не менее 3 месяцев, поэтому используйте чистую сухую емкость для смешивания.Но я бы порекомендовал сделать небольшую партию, довести ее до конца и при необходимости приготовить новую партию.
Можно даже делать оптом и хранить. Не нужно охлаждать.
Для продления срока хранения используйте чистую сухую ложку.
Если вы хотите хранить в течение более длительного времени, охладите его.
Можно даже добавить кукурузный крахмал после присыпки сахаром и просеять его вместе с сахаром.
Как приготовить тростниковый сироп в домашних условиях … без пресса для сахарного тростника!
Снова сезон сахарного тростника, и пора готовить дома тростниковый сироп.
Этот пост был первоначально написан и опубликован в ноябре 2013 года, но пришло время вернуть его на передний план, смахнуть пыль с хорошей кастрюли и показать, насколько простым (хотя и трудоемким!) Может быть домашний тростниковый сироп.
Сначала вам может понравиться это видео, которое я создал, документируя весь процесс, а затем мы перейдем к пошаговому руководству по фотографиям.
Как известно вашим постоянным читателям, я выращиваю сахарный тростник уже несколько лет.
Детям это нравится, это хорошая новинка, но я всегда хотел сделать с нашим урожаем больше, чем просто отрезать куски для жевания.
Еще в 2012 году, когда я посадил большую грядку сахарного тростника, я знал, что в какой-то момент мне придется придумать, как превратить его во что-то полезное.
Так как дистилляция, очевидно, незаконна, рома не было… но домашний тростниковый сироп звучал как победитель. К тому же Рэйчел этого хотела, поэтому пришлось это сделать.
В этом посте рассказывается, как мы узнали, как приготовить тростниковый сироп без пресса для тростника, и как таким же образом можно сделать свой собственный вкусный тростниковый сироп.
Шаг 1. Соберите несколько тростей
В Северной Флориде зимой бывают морозы, которые сбивают сахарный тростник с землей, поэтому в это время года мы рубим тростник.
Это должно произойти до заморозков, иначе урожай погибнет.
Сбор тростника — это весело, потому что вы можете использовать мачете. С мачете все лучше (кроме раскрытых кокосов).
Чтобы собрать урожай сахарного тростника, я срезаю тростник близко к земле, затем срезаю листья и бросаю их на «пни», которые я оставляю.
Поскольку сахарный тростник — многолетнее растение, чувствительное к холоду, прикрытие корней сохранит растение в безопасности до следующей весны, когда новая партия домашнего сахара поднимется из земли, как только почва достаточно прогреется.
Шаг 2. Вымойте трости
У сахарного тростника, как правило, есть плесень на стеблях, а также пыль, грязь и случайные насекомые.
Я не хочу, чтобы они были в моем сиропе, поэтому я вытираю трости после удаления листьев.
Мне нравится делать это над одной из своих грядок и ополаскивать из шланга на ходу.
Я не использую мыло или что-нибудь еще, только воду и смазку для локтей.
Трости по-настоящему красивы, когда они мокрые — они выглядят как прекрасный лакированный бамбук.
Созерцание их привлекательности помогает избавиться от головокружительной скуки от стирки их стопки.
Шаг 3. Начните измельчать их
Вот большая проблема сахарного тростника: он полон клетчатки.
Нельзя просто положить кусочки в соковыжималку. Я пробовал … и не думаю, что моя соковыжималка Champion когда-нибудь будет такой же.
После нескольких пробок, курения и встряхивания, из которых получилось только полстакана сиропа, я понял, что это бессмысленно.
Обычно сахарный тростник обрабатывают с помощью мощных прессов, которые раздавливают его и дают вытечь сладкому соку. Дома у меня нет ничего подобного, и я не мог придумать, как что-то подстроить присяжными. Настоящие прессы действительно дорогие — а тайские прессы, которые они часто продают на e-bay, созданы для измельчения кальмаров, а не для измельчения чего-то более жесткого, чем сахарный тростник.
Не тратьте деньги зря!
Мы решили просто нарезать сахарный тростник на куски, а затем пополам.Для этого подойдет хороший тесак для тяжелого мяса.
Шаг 4: отварите куски тростника
После измельчения мы складываем кусочки в большую кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить сахар.
Это займет некоторое время, и вы должны убедиться, что они остаются покрытыми водой, поэтому время от времени доливайте горшок.
По мере приготовления тростник теряет свой блестящий цвет и становится бледно-коричневым.
Когда вкус воды станет таким же, как у куска вареного сахарного тростника, можно переходить к следующему шагу.
Это займет час или два — я позволяю своим вкусовым рецепторам быть моим ориентиром.
Шаг 5: Процедите фрагменты тростника
Я наливаю горячий сладкий сок через ситечко из нержавеющей стали, и это дает хороший момент: проделывает весь этот процесс с помощью инструментов из нержавеющей стали, если вы вообще можете помочь.
Алюминиевая посуда выщелачивает алюминий в пищу, придавая ей аромат и постепенно отравляя ее.
Вам не нужен тростниковый сироп, обогащенный алюминием.Просто поверь мне в этом.
Тем не менее — как только вы слили сок во вторую кастрюлю, самое время приступить к готовке.
Шаг 6. Сварите его
Этот шаг (и предыдущий) заставит ваш дом пахнуть потрясающе.
Однако это не тот запах патоки, которого вы ожидаете; это скорее восхитительный аромат сладкой кукурузы.
Вы собираетесь вскипятить… вскипятить… варить этот сок, пока жидкость в кастрюле не упадет до опасно низкого уровня.
Просто присмотритесь к нему и найдите что-нибудь поблизости, чем можно заняться, например, посуду… или пивной понг.
Если ваш сок не загустел, когда кастрюля вскипела до дюйма или около того на дне (мой никогда не бывает достаточно толстым на этом этапе), перелейте содержимое вашей большой кастрюли в меньшую кастрюлю и переходите к последнему этапу.
Шаг 7: Готово и залить сироп в банке
Вы действительно близки к концу. Это последний этап!
На этом этапе нужно быть осторожным, чтобы сироп не пригорел, не превратился в карамель или не закипел.
Готовьте под постоянным присмотром и будьте готовы снять с огня в любой момент.
Пузырьки начинают становиться очень густыми и стекловидными по мере приближения к консистенции сиропа.
Моя первая партия была очень, очень густой, так что я научился немного отступать от финального кипячения. Регулярно окунайте ложку в сироп и смотрите, насколько он густой, когда остынет.
Положить несколько ложек в морозильную камеру для этого этапа — хорошая идея. Как только у вас получится нужная густота, слейте сироп в каменную банку и:
Поздравляем! Вы сами приготовили органический, веганский, выращенный в условиях свободной торговли, экологически чистый, сертифицированный по местным рецептам, без ГМО, глютен удивительно вкусный сироп из сахарного тростника!
Конечно, намного проще сначала выжать из тростника сок, чем варить и нарезать … но если вы просто любитель, как я, который хочет подарить несколько банок сиропа на Рождество, это лучше, чем покупать специализированный экстрактор или найдите местную тростниковую мельницу.
Бьюсь об заклад, он также подойдет для сорго… попробуйте и убедитесь.
И последнее замечание: домашний тростниковый сироп абсолютно потрясающий на вкус… вы попробуете его, и он вам понравится. Понятия не имею, почему он не так популярен, как кленовый сироп. В виду они шея и шея.
Счастливого сиропа!
Последнее примечание: выращивание сахарного тростника самостоятельно
Если вы заинтересованы в выращивании собственного грядки сахарного тростника, я расскажу об этом процессе в одном из приложений моей популярной книги « Totally Crazy Easy Florida Gardens ».
Сахарный тростник легко выращивать даже на приусадебном участке.
Я уверен, что в случае кризиса стоимость сахара резко вырастет. А если не будет кризиса, то эй, ты все равно будешь есть сахарный тростник.
Виджеты Amazon.com
Поделитесь этим постом!
Как вращать сахар — красивая тарелка
Как вращать сахар! Узнайте, как приготовить сахарную пряжу на кухне. Используйте этот красивый элемент декора для нарядных десертов и выпечки.
Сегодня я попытаюсь изо всех сил научить вас вращать сахар. Как я уже упоминал вчера, я действительно ненавижу писать посты с практическими рекомендациями, потому что я редко чувствую, что у меня есть полномочия или опыт, чтобы рассказать вам, как сделать что-нибудь , не говоря уже о том, чтобы делать все, что связано с сахаром. Это совсем другая игра.
К сожалению, у меня не так много пошаговых фотографий (ну, практически ноль) процесса. Фотография и жгучий сахар несовместимы.Плохие вещи случаются. Фактически, мне приходилось неловко держать скалку одной рукой, неловко фокусируя камеру и нажимая затвор другой (см. Третью фотографию) . Это было довольно неудобно, и я не рекомендую это делать.
Я постараюсь исправить это словами. Много-много слов (извините!).
Что такое сахарная кружка?
Сахарная вата — это, по сути, более толстая версия сахарной ваты (которая на намного тоньше на и требует наличия машины).
Есть несколько способов формовать сахар. Один из способов — медленно сбрызнуть карамелизованный сахар из вилки (очень, очень тонкой непрерывной моросью) и несколько раз схватить пряди на себя (как я научился делать в кулинарной школе). Это , а не метод , который я рекомендую, так как он намного более устрашающий (и потенциально способный вызвать ожоги), и его гораздо труднее освоить.
Как вращать сахар:
Вместо этого я расскажу о методе , который гораздо более удобен для пользователя и относительно прост.Я уже упоминал, что это тоже развлечение? Это включает в себя быстрое разбрызгивание сахара по скалке вперед-назад. В идеале вы должны сделать прядки как можно тоньше, но не беспокойтесь, если у вас будут редкие капли. [У меня было несколько, как видите.]
Лучший способ сделать это — положить чистую скалку на кухонный столик , чтобы она свешивалась наполовину за край. Вы можете удерживать вторую половину скалки чем угодно, что есть под рукой, я на самом деле держал ее связкой перевернутых бананов (это звучит смешно, но это сработало блестяще).В качестве альтернативы вы можете использовать ручки для кастрюль или скотчем деревянные ложки, если это будет проще.
Так как вы будете рассыпать сахар по существу на кухне этаж , вам следует накрыть прилегающую территорию газетой или бумажными полотенцами, чтобы карамель не стала постоянным украшением кухонного пола.
Самая сложная часть приготовления домашнего сахарного песка — это карамель при правильной температуре . Слишком жарко, и он не будет моросить должным образом (и будет образовывать большие комки).Слишком холодно и совсем не будет моросить. Это потребует некоторой практики, но я обещаю, что в конечном итоге он упадет очень тонкой моросью с вилки и образует пряди сахарного шелка.
Сахар очень вкусный.
После того, как вы насыпали скалку изрядным количеством сахара (это будет зависеть от ваших предпочтений в отношении размера украшения), вам нужно медленно соединить концы вместе руками и сформировать рыхлый шар из сахарной пряжи. . Не ждите слишком долго, , поскольку сахар затвердеет и потенциально сломается.В конце концов, форма и стиль зависят от вас.
Если вам нужно добавить больше сахара, а карамель слишком затвердела, просто поставьте ее обратно на плиту на секунду, чтобы снова нагреть.
Как хранить сахарная вата:
Сахарная кружка очень чувствительна к влажности и нагреванию , поэтому я настоятельно рекомендую приготовить его в последнюю секунду. Если у вас есть герметичный контейнер, при необходимости его можно хранить недолго. Если у вас есть пакеты с влагопоглотителем, поместите их в контейнер с сахарной пудрой — они помогут поглотить излишнюю влажность (только не проглатывайте их).
Самая легкая и лучшая текстура сахарной пряжи (со временем он становится тяжелее, липче и теряет высоту) сразу после изготовления. Что бы вы ни делали, получайте удовольствие и не относитесь к себе слишком серьезно. Вы всегда можете сделать еще одну партию.
Spun Sugar Девиз : Если сначала у вас не получится, попробуйте, попробуйте еще раз!
Время подготовки:
10 минут
Время готовки:
10 минут
Общее время:
20 минут
Состав
1/2 стакана сахарного песка
2 столовые ложки воды
Инструкции
Положите чистую скалку на кухонный стол так, чтобы она наполовину свешивалась над краем.Удерживайте вторую половину скалки тем, что у вас есть под рукой (перевернутые бананы работают смехотворно). Как вариант, используйте ручки для кастрюль или скотчем деревянные ложки.
Выстелите кухонный пол внизу газетой или бумажными полотенцами.
Смешайте сахар и воду в маленькой тяжелой кастрюле. Перемешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до среднего и готовьте (не мешая), пока карамель не приобретет очень светло-янтарный цвет (смотрите внимательно, это произойдет очень быстро).Используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать стенки формы водой, чтобы предотвратить кристаллизацию. Немедленно снимите карамель с огня.
Дайте карамели остыть до образования очень-очень тонких тонких прядей, которые можно сбрызнуть вилкой. Несколько раз окунув вилку в сахарную смесь, быстро взбивайте нити сахара вперед и назад по скалке, чтобы образовались длинные свисающие нити.
Повторяйте, пока не наберете достаточно сахара, чтобы поднять его рукой. Пока он еще податлив, возьмите два конца сахара и сложите вместе, образуя пушистую форму произвольной формы.Если карамель слишком сильно затвердевает во время работы, снова поставьте на слабый огонь, пока она не начнет немного ослабевать.
Использовать немедленно или хранить в герметичном контейнере. Если у вас есть пакеты с влагопоглотителем, вы можете поместить их в контейнер с гнездами, так как они помогут впитать излишнюю влажность. Только не забывайте их глотать.
Чтобы удалить затвердевшую карамель из кастрюли или посуды после того, как вы закончите, наполните кастрюлю водой (и поместите посуду в кастрюлю) и доведите до слабого кипения, пока карамель не растворится.
Банкноты
Советы для успеха:
Будьте предельно осторожны при работе с любым горячим сахаром, так как вы можете относительно легко обжечься.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 3
Размер порции: 1
Количество на приём:
Калории: 129 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы: 33 г Волокно: 0 г Сахар: 33 г Белки: 0 г
Как приготовить домашнюю газировку + 5 простых рецептов домашней газировки без кофеина • Повар сладкого горошка
Вы когда-нибудь задумывались, как сделать домашнюю газировку? Откройте для себя мои любимые рецепты фруктовых домашних газированных напитков без кофеина, приготовленных из свежих фруктов и без каких-либо искусственных подсластителей.Идеальная замена содовой для здорового образа жизни!
Некоторое время назад я поделился семью шагами, которые я предпринял, чтобы наконец бросить сахар. Держаться подальше от газированных напитков, даже диета была большой частью этого. Да, вы знаете, что это не так хорошо для вас, но мы все время от времени жаждем большого ледяного стакана сладкого напитка.
Конечно, стаканчик то и дело не причинит вам большого вреда, но как только наступают эти жаркие летние дни, может быть трудно остановиться всего на одном стакане.Тогда одноразовое угощение становится привычкой, и вы попадаете на крючок.
Чтобы избежать соблазна, вы можете начать с того, что избегите прохода в местном супермаркете. Другой вариант — приготовить домашнюю газировку.
Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле приготовить домашнюю газировку очень просто. Вам понадобится всего несколько основных ингредиентов, включая ваши любимые свежие фрукты. Мне нравится, что когда вы делаете домашнюю газировку, вы можете контролировать сладость. Теперь вы можете наслаждаться высоким стаканом освежающих газированных пузырьков без искусственного сахара, красителей и консервантов.Woot!
Домашняя газировка намного полезнее для здоровья, так как вы можете использовать настоящие фрукты, а также экспериментировать с ароматами. Начни с приготовления 5 моих любимых рецептов домашней газировки без кофеина!
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНУЮ СОДУ
Сделать это газированное фруктовое закуска в домашних условиях действительно очень просто. Кроме того, домашняя газировка намного полезнее, чем обычная газировка, и вы можете приготовить ее по своему вкусу.
Основными ингредиентами этих домашних рецептов газировки являются (1) «сироп» из свежих фруктов и (2) сельтерская вода.Мы будем использовать свежие фрукты и простой сироп из сырого меда и воды, чтобы подсластить соду. Чтобы сделать медовый простой сироп, просто смешайте немного сырого меда с водой и готовьте на сковороде на среднем или сильном огне, пока мед не растворится, а затем отставьте, чтобы он остыл. Очень просто.
Далее идут свежие фрукты. В зависимости от того, какие фрукты вы используете, вам нужно будет либо выжать из них сок (лимоны, лайм, апельсины …), либо добавить их в блендер и измельчить (виноград, клубника и т. Д.).).
После измельчения фруктов вы можете процедить их с помощью мелкоячеистого сита. Вы можете оставить мякоть, но у соды будет другая текстура. Затем переложите фруктовый сироп в бутылку, добавьте сельтерскую воду и любой простой медовый сироп для подслащивания. Закройте бутылку и поместите ее в холодильник, чтобы она остыла. Вы также можете сразу выпить его со льдом, если хотите.
КАК УДАЛИТЬ КОФЕИН
Одна из лучших особенностей этой домашней газировки — то, что она не содержит кофеина.Я люблю выпить этот сладкий напиток поздно вечером, иногда, когда мне совсем не хочется кофеина. Мне было трудно найти низкокалорийные, необработанные газированные напитки без кофеина, поэтому приготовление этих газированных напитков было отличным способом избавиться от кофеина в моем вечернем рационе и при этом насладиться газированным напитком.
КАК ХРАНИТЬ ДОМАШНУЮ СОДУ
Прежде чем мы начнем, нам нужно поговорить о бутылках. Хотя вы можете приготовить эти газированные напитки, когда захотите, и вылить их на лед, вы также можете приготовить их заранее, что я предпочитаю, поэтому я держу их в холодильнике, когда я хочу выпить.
Я использую эти герметичные бутылки и могу оставить вам ссылку в описании ниже. Если у вас нет чего-то, что закрывает его достаточно плотно, чтобы удерживать пузыри, вы можете просто подождать, чтобы добавить сельтерскую воду, пока не придет время пить.
КАКАЯ ЛУЧШАЯ СОДОВАЯ ВОДА ДЛЯ ДОМАШНЕГО СОДЫ?
Для газированной воды вы можете использовать клубную газировку, сельтерскую воду или газированную минеральную воду — все они имеют пузырьки и подойдут. Мне больше всего нравится использовать Зельцер (газированную воду), потому что это обычная газированная вода, но (обычно) в ней отсутствуют минералы и какой-либо добавленный аромат.При этом любой из них будет работать нормально, и вы можете поэкспериментировать, чтобы увидеть, что вам больше нравится.
КЛУБНИЧНАЯ СОДА ДОМАШНЯЯ
Смелая как по цвету, так и по вкусу, домашняя клубничная газировка скоро станет вашим любимым летним напитком.
ДОМАШНИЙ АПЕЛЬСИН СОДА
Свежевыжатый апельсиновый сок прекрасен сам по себе, но еще лучше, если вы смешаете его с сельтерской водой и небольшим количеством сырого меда, чтобы приготовить домашнюю апельсиновую газировку.
ДОМАШНЯЯ СОДА ЛИМОНА ЛАЙМ
Это домашняя газировка с лимоном и лаймом — мой любимый напиток! Пикантный лимон и лайм, тонкая сладость сырого меда и пузырьков.Что не любить?
ВИНОГРАДНАЯ СОДА ДОМАШНЯЯ
В отличие от большинства виноградных напитков, покупаемых в магазине, домашняя виноградная газировка на самом деле имеет вкус винограда! Моя домашняя виноградная сода без кофеина сделана из свежего винограда и без добавления сахара!
ЕЖЕВИЧНАЯ СОДА ДОМАШНЯЯ
Выпейте дневную дозу богатых антиоксидантами, выпив стакан или два домашней содовой из ежевики, приготовленной из полностью натуральных ингредиентов.
Как приготовить домашнюю газировку + 5 простых рецептов домашней газировки без кофеина
Откройте для себя мои любимые рецепты фруктовых домашних газированных напитков без кофеина, приготовленных из свежих фруктов и без каких-либо искусственных подсластителей.Идеальная замена содовой для здорового образа жизни!
Категории:
Чистая еда, Без молока, Напитки, Сладкое угощение
Сложность:
Легко
Ключевое слово:
домашняя сода, как приготовить соду
Порции: 5 газированных напитков
Калорийность: 72 ккал
Автор: Лэйси Байер
Простой медовый сироп
2
чашки
вода
1/4
чашка
необработанный мед
Домашняя клубничная газировка
1
фунт.клубника
(чтобы получить минимум 1/2 стакана сока)
1/2 — 1
литр
сельтерская вода
Домашняя апельсиновая газировка
2
апельсины
(чтобы получить минимум 1/2 стакана сока)
1/2 — 1
литр
сельтерская вода
Домашняя лимонная содовая с лаймом
4-6
лимоны
(чтобы получить минимум 1/3 стакана сока)
1-2
лаймы
(чтобы получить минимум 3 столовые ложки сока)
1/2 — 1
литр
сельтерская вода
Как смягчить коричневый сахар
Смотреть все сезоны
Расписание ТВ
Видео
Магазин
Лотереи
Журнал
Блог
Показывает от А до Я
Повара от А до Я
Информационные бюллетени
Рестораны
Рецепты
Holiday Central
Легкое удобное питание
Здоровый
Семейные ужины
Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты
Рецепт дня
Клюква-Бри Узлы
Популярные рецепты
Хумус быстрого приготовления
Жареный цыпленок и лук-шалот быстрого приготовления
Последствия разрыва кисты яичника: причины, симптомы и лечение
Киста яичника — новообразование с жидким содержимым внутри. Оно расположено на самом органе или внутри него. В основном формирование и развитие кисты протекает совершенно бессимптомно. Зачастую ее обнаруживают случайно при проведении гинекологического профилактического осмотра.
Тем не менее, подобное новообразование должно стать поводом для обращения к гинекологу, так как последствия разрыва кисты яичника могут быть очень серьезными и требуют срочного вмешательства.
Причины
Могут быть самые различные причины разрыва кисты яичника. Последствия подобной проблемы причиняют серьезные неудобства, поэтому женщинам, имеющим такое новообразование, нужно проходить своевременное лечение и наблюдение у доктора. Стоит отметить, что подвергнуться разрыву могут далеко не все виды кисты. Существуют своего рода функциональные новообразования, которые формируются и проходят совершенно бессимптомно и зачастую незаметно для самой женщины. Однако если киста активно прогрессирует и быстро растет, то возникает довольно высокий риск разрыва. Это может быть вызвано такими факторами, как:
истончение оболочки фолликула;
гормональными нарушениями в организме;
патологиями свертываемости крови;
сильной физической нагрузкой;
слишком активным половым актом.
Если лопается оболочка, все содержимое кистозного образования проникает в брюшную полость. В результате этого может быть заражение органов. Воспаление брюшины несет в себе очень серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины. Поэтому при возникновении первых признаков нужно обратиться к доктору, чтобы подтвердить поставленный диагноз и получить медицинскую помощь или исключить наличие проблемы.
Основные симптомы
Очень опасными могут быть последствия разрыва кисты яичника. Симптомы важно распознать своевременно, чтобы предотвратить сильную кровопотерю и заражение. Появление и рост кистозного образования в основном проходят незаметно для женщины, так как она не испытывает никаких признаков, связанных с этим состоянием. Тем не менее, не заметить разрыв кисты просто невозможно, так как это всегда сопровождается довольно интенсивными болями, локализующимися внизу живота.
Болезненность может отличаться, все зависит от разновидности нароста. В частности, если лопается фолликулярная киста, то это всегда сопровождается ноющими болями, локализующимися с левой или правой стороны, которые могут отдавать в область анального отверстия. Из других признаков нужно выделить головную боль и повышенную температуру.
Более яркая симптоматика проявляется в случае разрыва лютеинового кистозного новообразования. У женщины в таком случае появляется довольно интенсивная острая боль, локализующаяся внизу живота, которая несколько затихает в состоянии покоя, но усиливается при половом акте. Кроме того, женщину беспокоит головная боль, тошнота.
Самая острая боль возникает при разрыве нефункциональной кисты. Дополнительно она сопровождается головокружением и тошнотой. Женщина может даже потерять сознание. К тому же, ярким признаком является повышение температуры.
Помимо этого, могут быть другие симптомы разрыва кисты яичника, последствия которого довольно опасны. К признакам разрыва новообразвоания нужно отнести:
общее недомогание и сильная слабость;
бледность кожи;
нарушение стула, мочеиспускании;
маточные кровотечения;
резкое снижение давления.
Разрыв кисты правого яичника происходит намного чаще, чем левого. Это объясняется тем, что правая железа намного лучше снабжается кровью. К ней идет артерия прямо из аорты. Можно увидеть симптомы разрыва кисты яичника на фото. Лечение и последствия подобной проблемы зависят от индивидуальных особенностей женщины, все зависит от сложности повреждения.
Проведение диагностики
Заподозрить наличие разрыва яичника могут врачи после проведения опроса и осмотра пациентки. Дифференциальный диагноз с другими острыми хирургическими патологиями возможен только после проведения лабораторных, инструментальных и аппаратных исследований, а именно таких, как:
гинекологический осмотр;
ультразвуковая диагностика;
лапароскопия;
пункция свода влагалища;
анализ крови.
Гинекологический осмотр позволяет выявить пульсацию сосудов в области свода влагалища, болезненность и выбухание заднего свода, если кровотечение было интенсивным. Ультразвуковая диагностика показывает наличие жидкости в брюшном пространстве. Пункция дает возможность получить серозное содержимое или кровь на анализ. Это также свидетельствует о разрыве. По анализу крови можно обнаружить анемию и лейкоцитоз.
При помощи томографии определяется, есть ли на яичнике киста, или это другие новообразования в области брюшины. Может также потребоваться консультация эндокринолога. Обычно это нужно при наличии подозрений на протекание гормональных нарушений. Окончательно определиться с постановкой диагноза поможет лапароскопия.
Особенности лечения
Обязательно нужно провести лечение разрыва кисты яичника, последствия которого нужно устранить незамедлительно. Требуется проведение операции. Очень редко доктора ограничиваются приемом медикаментозных препаратов, в частности противовоспалительных, гормональных средств и витаминных комплексов. Подобная схема терапии подходит только для устранения опасных последствий лопнувшей фолликулярной кисты. Последствия разрыва других типов кистозного образования устраняется только путем проведения операции.
Зачастую проводится лапаротомия. Это малоинвазивная операция, которая требует применения общего наркоза. Эта процедура дает возможность уменьшить вероятность травм рядом расположенных тканей и поверхности придатка, а также позволяет затем изучить последствия и симптомы разрыва кисты яичника. Лечение в таком случае, подбирается отдельно для каждой пациентки и подразумевает под собой комплексный подход.
Если женщина сразу же не обратилась в больницу при появлении первых признаков разрыва, то патология может навредить органам и системам. В таком случае не исключается надобность удаления пораженного яичника. Если гинеколог считается, что проведение операции является требуемой мерой, то он обязательно должен ознакомить женщину с типом и объемом выполнения этой процедуры.
Даже в случае проведения медикаментозной терапии обязательно нужно устранить проникнувшую в область брюшины жидкость. Если этого не сделать, то содержимое может спровоцировать интоксикацию организма и привести к заражению тканей и органов мочеполовой системы.
Подобная ситуация очень опасна, так как спровоцированные ею осложнения могут привести к сложным последствиям и смерти женщины. Поэтому важно оперативно принять решение о надобности устранения жидкости. Удалить ее доктор может во время устранения остатков кистозного образования. Иногда достаточно применения только лекарственных препаратов в виде таблеток или капельницы.
После операции или в ходе проведения медикаментозной терапии обязательно нужно строго соблюдать все предписания доктора и следить за своим самочувствием. При возникновении малейших признаков недомогания или в случае ухудшения самочувствия необходимо сразу же вызвать скорую помощь или обратиться к гинекологу.
Бывают случаи, когда пациентке строго противопоказано проведение операции. Среди основных причин этого нужно выделить:
болезни сердца и сосудов;
почечные болезни;
наличие острых инфекций;
анемию в тяжелой степени.
В таком случае проводится медикаментозная терапия, а только после этого назначается операция. Поможет избежать последствий разрыва кисты яичника лечение подобного новообразования, однако важно провести его своевременно и комплексно.
Проведение операции
Самым результативным методом лечения будет проведение операции. Подобная методика считается самым надежным способом предотвращения тяжелых последствий. Доктора отдают предпочтение именно лапароскопии. Тактика операции может несколько различаться, однако она состоит из нескольких обязательных этапов.
Изначально доктор останавливает кровотечение. В основном для этого прижигают кровоточащие участки или перевязываются поврежденные сосуды. Затем нужно восстановить целостность яичника. Решение относительно того, можно ли полностью сохранить железу, принимается доктором после проведения визуального осмотра. Если хирург решает, что можно сохранить яичник, то он вскрывает железу, удаляет патологическое содержимое кистозного новообразования, а затем ушивает разрез.
Если поврежденная область слишком большая, то хирург может назначить проведение резекции яичника, то есть удаление поврежденной области органа. Оставшаяся же часть железы ушивается. Если в яичнике происходят необратимые процессы, которые не позволяют сохранить этот орган, то проводится его полное удаление.
После этого обязательно требуется удаление оставшейся крови, которая проникает в брюшную полость после разрыва яичника. Если этого не сделать, то она может спровоцировать образование спаек. Чтобы избежать таких неприятных последствий, доктор промывает все смежные с яичниками ткани.
Восстановление после операции занимает примерно 7-10 дней. После этого женщина может снова вернуться к нормальной жизни.
Последствия
Заметив признаки этого тяжелого состояния, нужно срочно вызвать доктора, так как последствия разрыва кисты яичника могут выражаться в возникновении геморрагического шока, развивающегося вследствие сильной кровопотери. Без квалифицированной своевременной помощи женщина может просто умереть. Помочь в таком случае может только операция.
Однако даже в случае успешно проведенного вмешательства нельзя утверждать, что здоровье женщины находится в полной безопасности. Последствия разрыва кисты яичника могут проявляться в виде:
спаечных процессов;
внематочной беременности;
бесплодия;
рецидива.
Если во время операции специалист удалил не всю кровь из брюшной полости, то из ее остатков со временем могут образоваться спайки. Из-за этого женщине очень сложно забеременеть. Все дело в фаллопиевых трубах, которые изменяют свое расположение вследствие протекания патологического процесса.
Внематочная беременность наступает по причине того, что яйцеклетка не может пройти через трубу, а значит, не достигает матки. Последствием разрыва кисты яичника может быть бесплодие, так как потеря этого органа провоцирует множество осложнений.
Если лечение было проведено некачественно, то у женщины может развиться рецидив, что грозит образованием спаек или протеканием воспаления в области брюшины.
Разрыв кисты при беременности
Нередко новообразования на половых железах образуются и лопаются во время вынашивания ребенка. У женщин в этот период в основном формируется эндометриоидная киста или цистаденома.
Опухолевое эндометриоидное образование содержит густую кровянистую коричневатую жидкость и появляется оно при нарушении гормонального фона. Цистаденома наполнена слизью и вырастает она примерно до 12 см в диаметре. Сопровождается постоянными интенсивными болезненными ощущениями, которые иногда просто невозможно вытерпеть.
Если лопнула киста яичника, последствия разрыва для беременной женщины могут быть очень серьезными, так как разорвавшаяся опухоль приводит к заполнению кровью брюшной полости, что причиняет серьезный вред здоровью. Именно поэтому возникшее новообразование обязательно нужно сразу же удалять, независимо от срока вынашивания плода.
Разрыв фолликулярной кисты
При нарушении структуры подобного новообразования возникают выраженные и мучительные признаки. Последствия разрыва фолликулярной кисты яичника довольно серьезные и опасные. Женщина сразу же испытывает сильную приступообразную боль и может даже потерять сознание. Патология сопровождается тошнотой, головокружением, посинением или побледнением кожи.
Фолликулярная киста лопается в основном из-за повышенной физической нагрузки, беременности, а также чрезмерного полового контакта. Последствия разрыва кисты правого яичника могут выражаться в виде бесплодия, анемии, перитонита. Кроме того, происходит формирование спаек в области брюшины и тканях малого таза.
Для проведения лечения применяются препараты, которые способствуют нормализации концентрации половых гормонов.
Разрыв эндометриоидной кисты
Если лопается подобное новообразование, то это провоцирует очень сильную боль, нарушение функционирование органов пищеварения, а также рвоту. Женщина даже может на время потерять сознание.
Последствия разрыва эндометриоидной кисты яичника могут выражаться в образовании спаек в области брюшины. Так как подобное новообразование совершенно никак не реагирует на применение гормональных препаратов, то опухоль нужно удалять сразу же после ее обнаружения. Если своевременно не провести операцию, то разрыв кисты может произойти в любой момент.
Разрыв кисты желтого тела
Подобное новообразование обладает довольно упругой и плотной оболочкой, поэтому при его разрыве возникает очень сильная и невыносимая боль, напоминающая удар раскаленным предметом.
Женщина ощущает очень сильную слабость, может потерять сознание. Самочувствие меняется очень быстро, от сонливости и апатии до взбудораженности и даже состояния опустошения. Лопнуть новообразование может при совершении резких движений, активном половом акте, травме живота.
При разрыве кисты желтого тела яичника, последствия не такие опасные. Лечение доктор подбирает отдельно, в зависимости от объема кровопотери и общего самочувствия пациентки.
Профилактика
Так как последствия разрыва кисты левого яичника могут быть очень серьезными и опасными, то нужно проводить профилактику, которая позволит предотвратить возникновение проблемы. Именно поэтому всем женщинам, входящим в группу риска, обязательно нужно:
регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра;
своевременно выявлять и лечить воспалительные болезни мочеполовой системы;
при обнаружении кисты строго следовать всем рекомендациям доктора;
при надобности удалять новообразование;
планировать беременность.
При малейшем подозрении на разрыв кисты обязательно нужно обращаться за медицинской помощью.
Прогноз разрыва кисты в основном благоприятный, если женщина своевременно обратилась к доктору. В таком случае удастся избежать серьезных последствий. После комплексного лечения вполне можно планировать беременность.
Самое главное — строго соблюдать меры профилактики и не допускать возникновения воспалительных процессов.
Киста — это широко распространенное заболевание, которое чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста.
Примерно у каждой второй пациентки с кистой яичника отмечается нарушение менструального цикла. К самым частым осложнениям кист относятся перекрут ножки и разрыв. Разрыв кисты яичника (апоплексия яичника) — патологическое состояние, характеризующееся разрывом оболочек кисты и кровоизлиянием в полость малого таза. Это тяжелое осложнение, требующее немедленного оперативного вмешательства. Согласно статистическим данным, патология наблюдается у 1–2,5% пациенток.
Чаще всего разрыв происходит в середине или во второй фазе менструального цикла.
Причины
К основным причинам разрыва кисты яичника относятся:
чрезмерное повышение внутрибрюшного давления;
патологические изменения кровеносных сосудов в яичниках, и, как следствие, нарушение кровотока;
В некоторых ситуациях разрыв происходит среди полного здоровья, и даже подробное обследование не позволяет установить истинной причины заболевания.
Клиническая картина
Как правило, предварительный диагноз при разрыве кисты яичника ставят врачи «неотложной помощи». К сожалению, на этом уровне отличить разрыв от других острых хирургических патологий крайне сложно. Разрыв правой кисты очень часто похож на приступ острого аппендицита, левой — имитирует перфорацию язвы желудка, поэтому большинство пациенток изначально попадают в хирургическое отделение. Лишь в 5% случаев медикам удается поставить точный диагноз.
Основными признаками разрыва капсулы кисты яичника являются боль в животе и признаки внутреннего кровотечения. Выраженность клинической картины зависит от размера кисты и интенсивности кровотечения. Боль при разрыве кисты появляется остро, внезапно, на фоне полного благополучия. Некоторые пациентки сравнивают ее с ударом ножом. Начало болезни нередко сопровождается кратковременной потерей сознания, после которой женщина довольно быстро приходит в себя. Болевые ощущения при кисте локализуются в надлобковой или одной из подвздошных областей. Отмечается иррадиация в поясницу, половые губы, прямую кишку. Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, тахикардией, которые возникают из-за раздражения рецепторов брюшины.
О внутреннем кровотечении говорят симптомы анемии. При разрыве женщина становится бледной, жалуется на головокружение, слабость, сухость во рту. Снижается артериальное давление, уменьшается выработка мочи (из-за плохого почечного кровотока), подкожные вены запустевают. Если киста была небольшого размера, то на первый план выходят именно симптомы внутренней кровопотери. При гинекологическом осмотре врач отмечает болезненность на той стороне, где произошел разрыв кисты яичника. Возможны незначительные выделения из влагалища кровянистого характера. При выраженном кровотечении и скоплении достаточного количества крови в малом тазу стенки влагалища нависают, что хорошо заметно при объективном обследовании. Поврежденный яичник увеличенный, болезненный при пальпации. Смещение шейки матки приводит к усилению болевого синдрома.
По выраженности симптомов различают три степени тяжести патологии:
легкую;
среднюю;
тяжелую.
При разрыве легкой степени пациентка теряет не больше 150 мл крови, средней — до пол-литра. О тяжелом течении заболевания говорит большое количество крови в малом тазу и брюшной полости — более пол-литра.
В зависимости от того, какие симптомы превалируют, разрыв кисты делят на три формы — болевую, анемическую и смешанную. В первом случае кровь скапливается под оболочкой лопнувшего кистозного образования. В такой ситуации на месте повреждения быстро образуется кровяной сгусток, который препятствует дальнейшему вытеканию крови. Скопление жидкости приводит к раздражению болевых рецепторов и развитию интенсивного болевого синдрома. При анемической форме имеет место выраженное кровотечение в брюшную полость. На первый план выходят признаки кровопотери — головокружение, слабость, мелькание «мушек» перед глазами, бледность кожи и слизистых.
При разрыве смешанной формы имеют место и болевой синдром, и признаки анемии.
Диагностика
Диагностика разрыва кисты яичника базируется на таком алгоритме:
сбор жалоб и изучение анамнеза;
гинекологический анализ;
дополнительно обследование.
Из дополнительных методов обследования при подозрении на апоплексию кисты яичника применяют:
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
анализ крови на ХГЧ;
биохимический скрининг крови;
ультразвуковое исследование;
пункцию заднего свода влагалища;
диагностическую лапароскопию.
В общем анализе крови при кисте отмечается снижение уровня гемоглобина и гематокрита. В общем анализе мочи повышается уровень белка, возможно появление эритроцитов. Анализ крови на хорионический гонадотропин позволяет исключить внематочную беременность и разрыв маточной трубы — патологическое состояние, по клинической картине крайне похоже на разорвавшуюся кисту яичника. Биохимический скрининг указывает на повреждение функции почек.
С помощью ультразвукового исследования врачу удается увидеть скопление жидкости в малом тазу. Также врач заметит, что один из яичников увеличен в размере, это даст возможность заподозрить кисту. Чтобы УЗИ предоставило больше информации, его рекомендуют проводить трансвагинально. В таком случае гинеколог может значительно лучше оценить состояние женских половых органов, в частности — поврежденного яичника.
Пункция заднего свода влагалища — малоинвазивная манипуляция, которая необходима, чтобы изучить содержимое полости малого таза. Процедуру выполняют в условиях манипуляционной, со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. В экстренных случаях пункцию выполняют без предварительной подготовки. При необходимости женщине следует опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку.
Так как процедура довольно болезненна, ее выполняют под местным обезболиванием или общим наркозом.
Пациентку укладывают в гинекологическое кресло, а наружные половые органы обрабатывают антисептическим раствором. Шейку матки смещают по направлению к лобку, а задний свод влагалища растягивают. Затем гинеколог делает прокол и отсасывает содержимое полости малого таза при помощи шприца. Полученную жидкость отправляют в лабораторию для исследования. Как правило, врачу удается получить кровь, что подтверждает факт внутреннего кровотечения. Однако при выраженном спаечном процессе в малом тазу, при условии, что спайки препятствуют свободному току крови, процедура может оказаться неинформативной. Диагностическая лапароскопия — эндоскопическое исследование, которое позволяет непосредственно осмотреть органы малого таза и брюшной полости и увидеть разорвавшуюся кисту. Инструменты вводятся внутрь тела через небольшие проколы в передней брюшной стенке, после чего брюшная полость заполняется специальным газом, и врач приступает к осмотру.
С помощью увеличительной оптики гинеколог может детально рассмотреть матку, маточные трубы и яичники, оценить содержимое полости малого таза и сделать окончательные выводы о состоянии здоровья женщины. Манипуляция проводится только под общим наркозом.
Методы терапии
В зависимости от формы и степени тяжести разрыва кисты яичника лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение рекомендовано только при легкой степени тяжести заболевания. В таких случаях киста повреждена незначительно, а интенсивному кровотечению препятствует быстро образовавшийся тромб. Терапия заключается в приеме спазмолитиков, противовоспалительных, обезболивающих и кровоостанавливающих средств. На период лечения женщине рекомендуется строгий постельный режим. Длительность курса — до исчезновения жалоб. Для предупреждения негативных последствий, которые может повлечь патология, курс дополняют физиотерапевтическим лечением.
Хирургическое лечение — основной метод терапии разрыва кисты яичника.
В настоящее время гинекологи при разрыве кисты выполняют такие виды оперативных вмешательств:
резекция яичника — иссечение участка поврежденного органа с сохранением его функции;
тубовариоэктомия — удаление придатка матки.
Операции проводят лапароскопическим или лапаротомическим способом. В первом случае все манипуляции выполняют через небольшие проколы в нижней части передней брюшной стенки, с помощью специального инструментария. Лапаротомический способ предполагает выполнение большого разреза в нижней части живота, по срединной линии.
К основным преимуществам малоинвазивной операции относятся:
малый травматизм;
меньшая медикаментозная нагрузка;
быстрое восстановление.
Несмотря на это, окончательное решение по поводу метода оперативного лечения принимает лечащий врач, учитывая все индивидуальные особенности пациентки.
Осложнения
Самые частые последствия разрыва кисты яичника:
Перитонит — острое воспаление брюшины. На ранних стадиях развития он отграниченый, на поздних — разлитой. Проявляется всеми симптомами «острого» живота. Он носит геморрагический характер.
Сепсис — развивается из-за присоединения бактериальной инфекции. При разрыве кисты встречается крайне редко.
Кишечная непроходимость. В зависимости от срока, на котором появилось осложнение может быть ранней и поздней. Для его предупреждения рекомендуют пройти несколько курсов физиотерапевтического лечения в течение первых двух лет после разрыва.
Спаечная болезнь — является результатом недостаточной санации полости малого таза при разрыве кисты. Могут стать причиной бесплодия.
Тяжелая анемия — возникает из-за интенсивного кровотечения.
Сбои в менструальном цикле, болезненные месячные как результат гормонального дисбаланса, бывающего при кисте.
Точная диагностика, лечение — основной способ предупредить нежелательные последствия разрыва кисты яичника.
какие симптомы лопнувшего образования и возможные последствия
Разрыв, или апоплексия кисты яичника – патология, спровоцированная течением заболеваний или внешними факторами. Это может произойти в результате сильных физических нагрузок, после полового акта. Разрыв кисты яичника сопровождается симптомами, проявляющимися резкой болью, которая способна носить кратковременный характер. В тяжелых случаях состояние пациентки значительно ухудшается.
Как понять, что лопнула киста яичника
Симптомы того, что киста яичника лопнула, проявляются мгновенно. Интенсивность ощущений зависит от типа разрыва, обильности кровоизлияния и сопутствующих факторов. В некоторых случаях кровотечение отсутствует, но содержимое лопнувшего мешочка, попадая в брюшную область, способно спровоцировать множество осложнений.
Болевые ощущения
Боль проявляется остро, слева или справа внизу живота, в первые секунды после апоплексии кисты. Это нередко заставляет женщину принять согнутое положение, инстинктивно пытаясь уменьшить неприятные ощущения. Острая боль носит непродолжительный характер – через несколько минут она становится менее интенсивной, но теряет четкую локализацию.
Разрыв образования провоцирует проникновение его содержимого в брюшную полость, что в дальнейшем приводит к боли во всем животе. Пациентка при этом не способна четко указать болевой очаг. Впоследствии он может распространиться на ягодицы, нижнюю часть живота, бока туловища.
Иногда болевые ощущения проявляются за сутки или за несколько часов до возникновения патологии. В этом случае они носят ноющий, тянущий характер, их интенсивность способна увеличиваться со временем. Это объясняется прогрессирующим истончением стенок образования.
При обнаружении ноющей боли справа или слева внизу живота следует немедленно обратиться к врачу – при соблюдении его рекомендаций и своевременном медицинском вмешательстве разрыва кисты можно избежать.
Изменение характера выделений
При апоплексии количество вагинальных выделений увеличивается. При этом они не причиняют какой-либо дискомфорт, в норме запах должен отсутствовать. Нередко в их составе присутствуют прожилки крови, сами выделения способны окрашиваться в коричневатый или красноватый цвет. Это свидетельствует о нарушении целостностей тканей кисты или о возможном кровотечении.
В выделениях присутствует содержимое лопнувшего образования, поэтому их консистенция может быть неоднородной, иметь посторонние примеси. При разрыве кисты желтого тела или фолликулярной кисты яичника симптомы такого рода отсутствуют.
Интоксикация организма
Данное состояние вызвано попаданием содержимого образования и крови в брюшину. В тяжелых случаях при интоксикации повышается температура тела до 40 градусов, присутствует лихорадка и озноб. Чаще всего признаки произошедшего разрыва кисты яичника менее явные – пациентка ощущает слабость, общее неудовлетворительное состояние, тошноту, рвоту. Слизистые оболочки рта пересыхают, что вызывает постоянную жажду. Температура тела при этом достигает 37-38 градусов.
Изменение артериального давления
При апоплексии кисты правого или левого яичника с кровоизлиянием артериальное давление снижается, учащается пульс. Кожные покровы становятся бледными, редко – синюшными. Это вызвано резким падением гемоглобина и сильными болями в пораженной области. При значительном падении давления существует риск потери сознания женщины и появления галлюцинаций.
Пищеварительные расстройства
Нарушение работы пищеварительных органов происходит из-за вздутия живота, которое при отсутствии лишнего веса заметно при визуальном осмотре. При пальпации врач отмечает напряжение в области брюшины. Пациенты из-за чрезмерного вздутия иногда страдают диареей, газообразованием в кишечнике.
Значительное ухудшение состояния женщины в виде потери сознания, высокой температуры тела, чрезмерно низкого давления и других подобных симптомов требует немедленной госпитализации.
Группа риска
К группе риска относятся женщины, имеющие проблемы со здоровьем или другие факторы, способствующие нарушению работы половых органов:
нарушение гормонального фона;
нерегулярность менструального цикла;
ожирение;
диабет;
болезни органов малого таза;
аборт и другие подобные гинекологические манипуляции.
В данных случаях велик риск возникновения образований на яичниках. Обычно обнаруживаются функциональные кисты, развивающиеся на фоне изменений уровня гормонов.
Причины патологии
Апоплексия способна возникнуть при наличии любого вида кисты на яичнике. Чаще всего разрыв случается во второй фазе цикла – его причиной служит нарушение течения овуляции. Рост доминантного фолликула, содержащего яйцеклетку, способен оказывать давление на присутствующее образование. Такое вероятно и при возникновении желтого тела, которое необходимо для выработки гормона прогестерона, способствующего продвижению яйцеклетки по маточной трубе.
Высокая предрасположенность к появлению апоплексии во второй половине менструального цикла объясняется особенностью кровенаполнения органов. В этот период местное кровоснабжение увеличивается, вызывая чрезмерное наполнение сосудов. В результате проницаемость стенок последних повышается, что может способствовать апоплексии.
Внутренние причины, способствующие разрыву кисты яичника:
воспаление половых и соседствующих с ними органов;
нерегулярные менструации;
перекручивание ножки кисты;
аборты;
прием оральных контрацептивов;
поликистоз яичников;
медикаментозная стимуляция овуляции;
заболевания сосудов;
застойные процессы в малом тазу;
спайки в половых органах.
Наиболее часто диагностируется разрыв кисты на правом яичнике – это происходит в связи с более интенсивным местным кровообращением и высокой активностью данного органа.
Внешние факторы:
высокое внутрибрюшное давление – является следствием активных занятий спортом, поднятия тяжестей, запоров и диарей;
местное нарушение кровообращения после перенесенных травм брюшины и малого таза;
активный половой акт;
неаккуратное проведение гинекологических процедур.
Особенно опасно перенапряжение в дни овуляции – в это время в связи с усилением местного кровоснабжения возможен разрыв не только образования, но и самого яичника.
Степени тяжести патологии
Существует три степени тяжести разрыва кисты:
Легкая. Объем кровопотери – менее 150 мл.
Средняя. До полулитра потерянной крови.
Тяжелая. Большие потери крови – свыше 500 мл.
Типы заболевания по проявляющимся симптомам:
Болевая апоплексия. Сильные боли в поврежденной области при отсутствии кровопотери.
Анемическая (геморрагическая). Обильное кровоизлияние при слабовыраженных болевых ощущениях.
Смешанная. Сочетание двух предыдущих типов.
При болевой форме патологии обычно достаточно консервативного лечения. Для предотвращения негативных последствий от апоплексии смешанной или геморрагической формы кисты левого или правого яичника необходимо проведение хирургической операции, метод которой зависит от обильности кровоизлияния.
Может ли у женщины лопнуть киста яичника
Разрыв кисты яичника способен возникнуть в любой момент. Вероятность патологии при некоторых состояниях:
беременность – риск апоплексии сохраняется, она способна произойти при чрезмерном давлении растущего плода на матку или из-за нарушенного уровня гормонов, поэтому при размере образования более 8 см требуется операция;
период менструации – в это время киста склонна к уменьшению или полному исчезновению, поэтому вероятность ее разрыва минимальна при отсутствии физических нагрузок и половых актов;
сексуальный контакт – при интимной близости риск апоплексии значительно увеличивается в связи с интенсивным механическим воздействием и приливом крови к половым органам;
травма живота и малого таза – при травмировании яичника и близлежащих органов вероятность возникновения патологии высока, особенно при больших размерах образования;
поднятие тяжестей и чрезмерные спортивные нагрузки – способствуют увеличению внутрибрюшного давления, что при длительном сохранении данного состояния приводит к тому, что киста лопается;
нарушение гормонального фона – провоцирует сбой менструального цикла и отсутствие овуляции, что чревато быстрым ростом большого количества образований, способных лопнуть при внешних воздействиях;
нарушение свертываемости крови – данная патология представляет опасность при разрыве в виде обильной кровопотери.
Чаще всего к апоплексии кисты яичника приводит одновременно несколько факторов, поэтому при наличии одного из них следует соблюдать осторожность при физических нагрузках, регулярно посещать гинеколога для контроля состояния здоровья.
Виды кист яичника, склонных к разрыву
Функциональные виды кист:
Фолликулярная. Проходит самостоятельно за 2-3 месяца, присутствует бессимптомно. Возникает вследствие нарушение менструального цикла. Разрыв фолликулярной кисты яичника сопровождается такими симптомами, как рвота и резкие боли внизу живота.
Желтого тела. Рассасывается самостоятельно, развивается при отсутствии регресса самого желтого тела. При ее апоплексии у пациентки резко снижается артериальное давление, отмечается бледность кожных покровов.
Нефункциональные образования наиболее опасны, их разрыв сопровождается ярким проявлением симптомов. В результате возможно появление множества негативных последствий. Основные их виды:
Эндометриодная. Образуется при течении эндометриоза, состоит из коричневой жидкости, включающей в себя примеси крови.
Муцинозная. С высокой вероятностью перерастает в онкологическое заболевание. Состоит из множества отсеков, заполненных слизью. Эластична, способна достигать больших размеров.
Дермоидная. Образуется еще до рождения, является следствием нарушений развития плода в утробе. Состоит из жира, тканей тела, волос, ногтей.
Карцинома. Злокачественное образование, считается наиболее опасным видом.
На фоне длительного течения эндометриоза эндометриодная киста яичника способна самопроизвольно разрываться, что сопровождается сильными болевыми симптомами и резким ухудшением состояния.
Для лечения нефункциональных кист требуется оперативное вмешательство.
Возможные осложнения и последствия патологии
Возникновение последствий в том случае, если киста яичника лопнула, необязательно. При своевременном медицинском вмешательстве можно избежать следующих состояний:
сильный болевой шок;
тяжелая степень анемии;
удаление яичника;
бесплодие;
развитие онкологических процессов;
спайки в малом тазу;
гнойный перитонит – обширное воспаление в брюшной области.
В наиболее тяжелых случаях возможен летальный исход.
Диагностические мероприятия
При подозрении на патологию пациентке следует пройти несколько видов обследований:
медицинский осмотр – исследование состояния половых органов и характера вагинальных выделений, пальпация брюшной полости;
УЗИ – обследование органов малого таза, выявление наличия жидкости в брюшной полости;
пункция брюшины через влагалище – определение характера выделяемой жидкости;
диагностическая лапароскопия – осмотр органов при неполостном оперативном вмешательстве, при необходимости перетекающий в лечение;
анализы мочи и крови – исследование общего состояния организма;
определение гормонального фона.
Лечение
При разрыве функциональных кист используется лечение без операции – консервативная терапия. При этом пациентке назначают постельный режим, на время которого следует отказаться от половой близости. Параллельно необходим прием медикаментозных средств:
спазмолитики – снимают болевые ощущения;
кровоостанавливающие препараты;
витаминные комплексы – нормализуют уровень гемоглобина и общее состояние женщины.
При наличии кровотечения от разрыва кисты яичника функционального типа требуется оперативное вмешательство.
Хирургическая операция необходима при апоплексии любого вида нефункционального образования яичника. Два основных типа вмешательства:
Лапароскопия. Проводится под общим наркозом путем введения лапароскопа через небольшие разрезы. Изображение органов выводится на экран со специальной камеры, все манипуляции проводятся за 30-40 минут. За это время удаляются остатки кисты и крови, зашиваются поврежденные сосуды, останавливается кровотечение. Через неделю после вмешательства пациентка выписывается из больницы.
Лапаротомия. Полостная операция, проводится при недостаточной эффективности лапароскопии. Отличается возможностью полного обзора органов. Длительность реабилитации составляет до двух недель.
В большинстве случаев при возникновении данной патологии применяется метод лапароскопии. Второй вид операции проводится при наиболее тяжелых состояниях пациентки или при экстренной необходимости – это является мерой предотвращения геморрагического шока, острого перитонита и других последствий.
Противопоказания к хирургическому вмешательству
Полостные оперативные вмешательства противопоказаны в следующих случаях:
Противопоказанием к лапароскопии являются все вышеперечисленные случаи, а также ожирение высокой степени, гнойные поражения кожи живота, спайки в брюшной полости, обильное кровотечение, большой размер образования.
Восстановление после операции
После хирургического вмешательства пациентке назначаются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие средства, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Необходимо соблюдать диету – принимать только жидкие супы и каши, кисели, морсы, отваренные на пару фрукты и овощи. В дальнейшем данные ограничения постепенно снимаются.
Для ускорения заживления швов рекомендуется носить специальный послеоперационный бандаж. Полное восстановление организма наступает через 3-4 недели после вмешательства. В этот период следует исключить любые физические нагрузки, половые контакты, подъемы тяжестей. В первую неделю рекомендуется соблюдать постельный режим.
Профилактические меры
Для того, чтобы избежать патологии, следует регулярно посещать гинеколога. Это предотвратит развитие множества заболеваний половой сферы.
Другие правила профилактики:
проведение полного обследования при планировании беременности, при необходимости – лечения обнаруженных заболеваний;
своевременная терапия любых воспалительных процессов мочеполовой системы;
соблюдение мер предосторожности при обнаружении кисты яичника;
немедленное удаление образования по показаниям врача.
При лечении образований на яичниках необходимо строго соблюдать все рекомендации гинеколога – это ускорит процесс выздоровления и предотвратит возникновение осложнений.
Апоплексия кисты яичника – патология, последствия которой сводятся к минимуму при своевременном медицинском вмешательстве. Для предотвращения ее возникновения следует избегать физических нагрузок и других факторов, способствующих разрыву образования. Правильно подобранное лечение способно сохранить репродуктивную функцию женщины.
Лопнула киста на яичнике, последствия, осложнения, лечение
Содержание
Киста яичника – что это такое, какие бывают кисты на яичниках?
Киста яичника слева или справа, причины развития кисты яичника
Причины развития кисты на левом или правом яичнике, почему появляется киста?
Симптомы при лопнувшей кисте яичника, признаки того, что киста лопнула (разорвалась)
Способы лечения лопнувшей кисты на яичнике, что делать, если киста лопнула?
Разрыв разного рода кист яичника (разрыв эндометриальной, кисты желтого тела, фолликулярной, разрыв кисты при беременности)
Последствия разрыва кисты, осложнения, если киста лопнула (разорвалась)
Диагностика разрыва кисты кисяника, как определить, что киста лопнула?
Что делать, если лопнула киста на яичнике, как лечить разрыв кисты яичника?
Последствия и осложнения, если лопнула киста на яичнике, как лечить?
Как лечиться лопнувшая киста, как избавиться от проблемы?
Лечение разрыва кисты лапароскопией
Многие женщины знают о таком заболевании как киста, но не многие понимают насколько серьезным является оно. Главное вовремя его обнаружить.
Часто появление на яичниках кист никак не проявляется. То есть протекает это заболевание практически бессимптомно. Иногда можно почувствовать дискомфорт, но очевидных болей может не быть. Важно определить, как какой форме кисты относится данная. Поскольку, каждая будет иметь свой набор инструментов для лечения. Киста очень опасна тем, когда происходит ее разрыв. Если киста лопнула, то на это могут указывать следующие признаки: кровотечение, сильная боль в паху, температура слишком высокая. Далее в статье рассмотрены основные симптомы и признаки разрыва кисты яичника, какие методы диагностики кисты яичника существуют, какое лечение при разрыве киста яичника лучше всего выбрать, насколько эффективна лапароскопия и другие, часто задаваемые вопросы о разрыве кисты яичника и возможных последствиях, осложнениях.
Киста яичника – что это такое, какие бывают кисты на яичниках?
Слово киста говорит само за себя – обозначает мешочек. Медики подразумевают некое новообразование, которое напоминает пузырек с жидкостью, возникающий на яичнике, увеличивая его размер в несколько раз. Возможно, это связано с перебоями в работе гормонов гонадотропных и апоптоза.
Выделяют следующие виды кист:
Функциональные или фолликулярные. Обычно появляются в фолликулах желтого тела в связи с переизбытком жидкости в нем. Чаще всего возникают после заключительного этапа овуляции. Может просуществовать на яичнике в продолжении 2-3 месяце, а потом рассосаться.
Эндометриоидные (эндометриомы). Такая киста «зарождается» в полости яичника и в течении наполняется кровью, которая становится гуще и по цвету напоминает шоколад, часто можно услышать, что такие кисты называют «шоколадными».
Кистозные, которые внешне очень похожи на кисты.
Фолликулярная киста часто из-за своих особенностей, в частности из-за накапливания жидкости, может внезапно лопнуть. Более подробно о том, какие бывают кисты на яичниках, можно прочитать в статье: виды кист на яичниках, какие они бывают.
Киста яичника слева или справа, причины развития кисты яичника
Есть множество точек зрения связанных с тем, почему появляется киста на яичнике. Основные причины кисты яичника слева или справа, это следующие проблемы и заболевания:
болезни, связанные с нарушением работы гормонов;
частые незащищенные половые акты, с разными партнерами;
уже перенесенные гинекологические заболевания;
стресс, плохое питание, нервные потрясения.
Несмотря на то, что некоторые кисты могут рассасываться, нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Регулярно посещать гинеколога и не заниматься самолечением.
Причины развития кисты на левом или правом яичнике, почему появляется киста?
Этиология возникновения кисты яичника – один из вопросов, который до сих пор полностью не поддался современной медицине. Существует несколько гипотез касательно образования таких кист: нарушения гормонального фона, активная половая жизнь с частой сменой партнеров, применение гормональных контрацептивов без консультаций со специалистом, сильные стрессы, раннее начало полового созревания (с 10-11 лет), менструальные сбои, прием в профилактических целях препаратов, угнетающих онкологические процессы в молочных железах. Полный список предпосылок для появления кисты яичника гораздо обширнее. Заболевание может проявляться как самостоятельное, а также бывает дополнением или последствием других гинекологических отклонений.
Симптомы при лопнувшей кисте яичника, признаки того, что киста лопнула (разорвалась)
Апоплексия или лопнувшая киста, особенно никак не проявляется. В частности, для женщин часто проходит совершенно незаметно. Узнать о том, что она есть только на осмотре у специалиста.
И все же есть определенные изменения в организме женщины, на которые все-таки следует обратить внимание:
нестерпимые боли в паху;
повышение температуры до 38-39 градусов;
слабость;
учащенный пульс;
кровотечение.
При обнаружении таких признаков необходимо немедленно обратиться за скорой помощью. При лопнувшей фолликулярной кисте, то операций не потребуется. Так же женщина не почувствует ничего. Большую опасность несет эндометриоидная киста. Потому что если она лопается, в такой ситуации не обойтись без операционного вмешательства.
Способы лечения лопнувшей кисты на яичнике, что делать, если киста лопнула?
Когда лопается киста функциональная, то доктора рекомендуют оставаться в спокойствии и положить на низ живота холодный компресс. В частности, это может значительно облегчить боль и снизит кровяные потери. Симптомы лопнувшей кисты обычно все ярко выраженные. Поэтому часто гинекологом приходится действовать крайне быстро. Определить все необходимые меры по предотвращению данной ситуации. В частности может проводиться резекция яичника или его полное удаление. Поскольку, когда он заражен это может оказать влияние на работу всего организма.
Поэтому в сложных ситуация, например, при беременности, гинеколог может назначить переливание крови. Поскольку проводить резекцию желудка в такой ситуации нельзя, — это может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Разрыв разного рода кист яичника (разрыв эндометриальной, кисты желтого тела, фолликулярной, разрыв кисты при беременности)
Очень часто женщины даже не представляют, что может быть, если лопнула киста на яичнике, какие могут быть симптомы и последствия разрыва кисты на яичнике слева или разрыва кисты на яичнике справа. Ниже перечислены основные последствия и причины разрыва кисты на яичнике
Эндометриальная киста яичника – симптомы и признаки разрыва кисты
Эндометриоидная киста является наиболее опасной из всех известных кист, способных вырастать на яичнике. При диагностировании она подлежит немедленному удалению, поскольку существует риск разрыва кистоидной капсулы и попадания ее кровяного наполнения в брюшную полость, вследствие которого наступает парез кишечника и на нем возникают спайки. Альтернативные хирургическому вмешательству методы лечения отсутствуют. При разрыве кисты женщина ощущает сильную боль, появляющуюся приступами, сопровождающимися тошнотой, рвотой, вздутием живота, в редких случаях – обмороком. Образование кисты происходит в непосредственной близости от эндометриоза, отсюда они и получили свое название.
Киста желтого тела – признаки и симптомы разрыва кисты желтого тела
Киста желтого тела — осложнения и последствия разрыва кисты яичника. Желтое тело, преобразовавшееся в кистозное образование, имеет плотную капсулу с толстыми стенками. В случае разрыва такой кисты больная ощущает острую пронзительную боль внизу живота. Также наблюдаются озноб, слабость, потеря сознания. Если киста разрывается рядом с кровеносным сосудом, из-за чего заполняется кровью и проникает в малый таз, наступает состояние, которое называется апоплексией яичника. Такая ситуация может привести к ступору и шоку. Апоплексия способна возникнуть в любой момент, обусловленный сильным физическим воздействием на зону болезни: удар, интенсивный половой акт и даже резкая смена положения тела. Лечение назначается каждой пациентке на основании индивидуальных показаний, в частности, выраженности и силы кровотечения, уровню свертываемости крови и других факторов.
Образование фолликулярных кист можно предотвратить с помощью медикаментозного лечения, направленного на регуляцию гормонального фона. Фолликулярное новообразование разрывается, дополняясь такими дискомфортными ощущениями, как сильная режущая и колющая боль, тошнота и рвота, головокружение, побледнение кожных покровов, цианоз. Такое состояние может возникнуть при половом акте, во время беременности или других сильных физических нагрузках на половые органы. В результате разрыва появляются такие осложнения, как анемия, перитонит, спайки, тяжелое планирование берменности.
Разрыв кисты яичника при беременности
Встречаются случаи, когда кисты на яичниках возникают уже во время беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, кисты бывают двух типов: цистаденома и эндометриоидная. Первая имеет слизистое или жидкое содержимое и может достигнуть размера в 12 см. Во время ее существования больная страдает от частых сильных болей области локализации новообразования. Вторая, еще называемая «шоколадной» имеет кровяное коричневатое содержимое. Возникает в процессе протекания эндометриоза, как последствие гормональных нарушений. Разрыв такой кисты чреват заполнением брюшной полости кровью. Ввиду высокой степени опасности эндометриоидных кист для здоровья и жизни женщин, их лечение консервативными методами не проводится. Оперативное вмешательство проводится независимо от наличия и срока беременности.
Последствия разрыва кисты, осложнения, если киста лопнула (разорвалась)
Лопнула киста на яичнике, какие возможные последствия могут быть и что делать в таком случае? Говоря очередными штампами, мы убеждаем вас, что после того. Как вы заметили первые признаки разрыва кисты, — немедленно обратитесь к врачу. Поскольку меры принятые за много позже могут значительно усугубить положение. Во-первых, может случиться отравление. Ведь, жидкость, которая находилась внутри кисты вдруг освобождается и попадает во внутреннюю полость желудка. Что в конечном итоге, может привести к повреждения и других органов. Поэтому, естественно не нужно ждать, нужно обращаться за помощью к специалисту.
Так, например, разрыв кисты может стать причиной перехода этого заболевание в другое.
Нередко разрыв кисты является отправной точкой для рака. Или же халатное отношение к своему здоровью в данной ситуации может привести к операции по удалению яичников. В таком случае вероятность женщины забеременеть крошечная. В лучшем случае, может остаться один яичник, но функционировать за два он не сможет. Вся причина в том, что все органы, находятся в тесном взаимодействии друг с другом, поэтому неисправность в работе одного непременно окажет влияние другой. Сбой в работе «другого» на третий, таким образом, произойдет общий сбой в работе организма. Естественно вывод, который необходимо сделать из этого такой – при малейшем отклонении или при возникновении описанных выше признаков, не тянуть с госпитализацией, а обращаться сразу к доктору.
Диагностика разрыва кисты кисяника, как определить, что киста лопнула?
Часто доктор во время общего осмотра не может определить кисту, которая лопнула. Это связано с тем, что функциональную кисту, после разрыва сложно диагностировать. Однако, если женщина продолжительное время испытывает тянущие боли, то наверняка, причина именно в этом. Увидеть это можно так же и по анализам. В анализе крови будет значительно увеличена доля лейкоцитов РОЭ.
Поставить диагноз, о том, что киста лопнула можно только после полного обследования, которое состоит из:
УЗИ;
полного гинекологического осмотра;
анализ крови и мочи;
обследование и выявление других заболеваний;
лапароскопия.
Тем ни менее окончательный диагноз может поставить доктор после полноценного осмотра:
УЗИ, где использовался трансвагинальный датчик
При общем гинекологическом осмотре обычно можно ощутить новообразования, причиняющие пациентки болезненные ощущения. После того, как врач возьмет пункцию, чтобы выяснить есть ли кровь или другая жидкость внутри полости, можно проводить анализ крови. Он должен показать состояние организма, есть ли в нем воспалительные процессы. Консультация врача-эндокринолога. Однако это нужно, если в организме есть перебои в работе гормонов. В основном, для выявления того лопнула киста или нет достаточно УЗИ.
Что делать, если лопнула киста на яичнике, как лечить разрыв кисты яичника?
Существует несколько приемов лечения после того, как был поставлен диагноз – «лопнувшая киста»: хирургическое и лечение с помощью препаратов. Второй способ предполагает применение гормональных препаратов, противовоспалительных средств, а для восстановления сил организма, потребуются витамины. Но такой вариант лечения подходит только в том, случае если лопнувшая киста фолликулярная. Лечение занимает несколько месяцев. Во время этого нужно активно контролировать состояние организма: ходить на прием к врачу и делать УЗИ.
Последствия и осложнения, если лопнула киста на яичнике, как лечить?
Интоксикация, вызванная попаданием жидкости, находящейся в кисте, в брюшную полость и отравлением ней тканей и внутренних органов. Справиться с подобным заражением можно исключительно с помощью квалифицированных специалистов.
Преобразование кисты в злокачественную опухоль. Возможно при запоздалом или некорректном лечении.
Бесплодие или полная резекция (удаление) яичника. В особенно сложных случаях, в частности, если болезнь очень запущена, единственный выход для предотвращения преодоления болезни – это удаление поврежденного органа. Часто это становится причиной возникновения трудностей при попытках зачатия или приводит к бесплодию.
Провокация других гинекологических заболеваний. Это объясняется тем, что во время ослабленности организма болезнью он становится более уязвимым к различным инфекциям.
Каждой женщине необходимо уметь распознавать симптомы разрыва кисты или яичника, а также регулярно проходить гинекологический осмотр для своевременного выявления и устранения возможных патологий.
Как лечиться лопнувшая киста, как избавиться от проблемы?
Кистозные образования разрываются двумя методами: медикаментозным и оперативным. Медикаментозное, или консервативное лечение предусматривает прием пациенткой гормональных препаратов, поливитаминных комплексов и средств противовоспалительного действия. Этот метод наиболее эффективен при разрыве фолликулярной кисты. В случае возникновения подозрений на развитие злокачественной опухоли гормональная терапия противопоказана. Лечение проводится на протяжении двух-трех циклов, динамика его течения отслеживается с помощью регулярной ультразвуковой диагностики.
Если заболевание требует хирургического вмешательства, применяется лапаротомия или лапароскопия. Удаление кисты лапароскопическим способом проводится при помощи трех разрезов на животе (по одному над пупком и в области яичников), которые впоследствии практически не видны. Операция безопасна, реабилитационный период после нее короткий. При лапаротомии удаление кисты происходит с частью или целым яичником. Она применяется в сложных случаях, при этом на брюшной полости делается большой разрез. Операция проводится под общим наркозом. Оперативное лечение недопустимо, если у больной имеются острые инфекционные заболевания, болезни почек или сердечно-сосудистой системы, анемия. Перед удалением кисты в подобных случаях вначале осуществляется устранение противопоказаний.
Лечение разрыва кисты лапароскопией
Удалить лопнувшую кисту можно лапароскопией. Эта операция выполняется под наркозом. Длится примерно полчаса. Применяется в то случае, если киста незначительная. Лапаротомия применяется в том случае, когда стало понятно, что яичник тоже придется удалять. Необходимо его использовать при возникновении осложнений. Как и в первом случае операция проводится под наркозом. Время ее проведения занимает от часа до трех. Она так же может быть проведена тремя способами: первый кистоэктомия, т.е. удаление кисты с яичников, второй, клиновидное иссечение вместе с кистой удаление ткани яичника. Третий, овариоэктомия, удаление вместе с яичником. Подобные операции проводятся, когда ждать уже просто нельзя – сильное кровотечение вызвано разрывом кисты. Важно обратиться вовремя обратиться за помощью к специалистам.
Противопоказания к операции
Но, однако, есть случаи, когда женщине нельзя сделать операцию. Возможно, это бывает из-за болезни сосудов и сердца, заболевания почек, другие заболевания, во время которых противопоказано хирургическое вмешательство, острая анемия в тяжелой степени. В таком случае врач применит терапевтический метод, а затем проводится операция.
Источник: womanchoise.ru
Похожие статьи
Кисты эндоцервикса на шейке матки, причины, симптомы и лечение
В большинстве случаев болезни половых органов имеют выраженные симптомы, однако подобное явление встречается не во всех случаях. Многие заболевание не проявляются симптомами до момента достижения ими определенной стадии. К такой категории болезней причисляется…
Осложнения и последствия миомы матки, чем опасна миома
Уже на протяжении длительного времени диагноз «миома матки» нельзя считать чем-то редким и необычным. Каждая пятая женщина слышит его достигнув примерно 35 лет. После того как ей сообщили о миоме, появляются определенные вопросы,…
причины, симптомы, последствия, проведение операции
Апоплексия, или разрыв кисты яичника — это патологическое состояние, при котором происходит кровоизлияние в его ткани, нарушение целостности, разрушение капсулы кисты с выходом содержимого последней и крови в полость малого таза.
Развивается заболевание преимущественно у девочек подросткового возраста и у женщин в репродуктивном возрасте. В числе острой хирургической патологии оно составляет почти 11%, а в числе острых гинекологических заболеваний —10-27%, занимая третье место. Число обострений данного осложнения встречается у 40-69% женщин.
Причины апоплексии и ее последствия
Разрыв может возникать при наличии кисты яичника любого происхождения. Наиболее часто это бывает при нарушении овуляции, в результате которой происходит образование желтого тела с формированием кисты неовулирующего фолликула (так называемая функциональная киста). У 90-95% женщин с апоплексией последняя возникает в середине менструального цикла или во второй его фазе. Из них во время овуляции приблизительно у 17%, во вторую фазу цикла — у 82%.
Последствия разрыва кисты яичника — это в основном развитие спаек в полости малого таза с последующим формированием бесплодия трубно-перитонеального вида, особенно при консервативном методе лечения. В результате спаечного процесса частота наступления беременности после разрыва кисты яичника составляет всего около 26%.
Среди всех предполагаемых механизмов развития разрыва кисты предпочтение отдается процессам, происходящим в период с момента овуляции (на 12-14 день от начала менструации) до наступления менструации и сопровождающимся избыточным притоком крови и кровенаполнением придатков матки, а также повышенной проницаемостью их сосудов. Основную роль в этом играют нарушения соотношения секреции гормонов передней долей гипофиза — фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и пролактина.
Разрыв в правом яичнике возникает в 2-4 раза чаще, чем в левом. Это объясняется более интенсивным кровоснабжением первого и более высоким артериальным давлением в питающей его артерии, которая отходит напрямую от аорты (левая овариальная артерия отходит от почечной артерии).
К предрасполагающим факторам заболевания относятся:
дисфункциональные нарушения эндокринной системы, в частности, дисбаланс в системе гипоталамус-гипофиз-яичники;
психоэмоциональная лабильность, функциональные расстройства нервной системы, спровоцированные стрессовыми ситуациями, переутомлением и психологическими нагрузками;
воспалительные процессы внутренних половых органов и мочевыводящих путей, приводящие к нарушению микроциркуляции и приливу крови к придаткам матки, а также к склеротическим и фиброзным изменениям в тканях последних;
нарушения менструального цикла (дисменорея) и большое число искусственных прерываний беременности;
спаечные процессы и опухоли в малом тазу;
застойные явления в сосудах малого таза, варикозное расширение вен яичников;
неправильное, аномальное положение матки;
поликистоз, стимуляция функции яичников.
Провоцирующими факторами являются физические нагрузки, чрезмерно интенсивный или прерванный половой акт, травмы живота, влагалищное исследование или другие гинекологические или лечебные процедуры. В состоянии покоя или при незначительной физической нагрузке апоплексия может возникать в случае рецидива. Но в ряде случаев разрыв кисты яичника возможен на фоне состояния абсолютного покоя и даже во время ночного сна.
Усилению кровотечения способствует нарушение свертываемости крови при различных заболеваниях или при приеме определенных медикаментозных препаратов (антикоагулянты и антиагреганты, ацетилсалициловая кислота и др.).
Клинические проявления
Основные симптомы разрыва кисты яичника — это:
Резкая внезапная боль, связанная с кровоизлиянием в ткань яичника, с растяжением и разрывом его белочной оболочки, с раздражением брюшины излившейся кровью, а также с ишемией (нарушение питания кровью) в зоне кровоснабжения соответствующей овариальной артерии. Ишемия наступает вследствие компенсаторного спазма артерии. Боль появляется в нижних отделах живота, реже в области ниже пупка. Она может отдавать в паховую зону, внутреннюю поверхность бедра, в поясничную область и в область заднего прохода. Постепенно боль принимает менее интенсивный характер и распространяется на другие отделы живота. В некоторых случаях приступу острых болей накануне предшествуют невыраженные и непостоянные тупые боли, дискомфорт в нижних отделах живота, болезненность в паховой области. Эти симптомы связаны с избыточным кровенаполнением и отеком яичника, а также с незначительными кровоизлияниями в его ткани.
Умеренные кровянистые выделения из половых путей, быстро прекращающиеся по мере стихания боли.
Общая слабость, одышка, влажность и бледность кожных покровов, бледность конъюнктивы век, головокружение, иногда кратковременная потеря сознания.
Увеличение частоты пульса, кратковременное повышение артериального давления (во время приступа боли) с последующим его снижением по мере увеличения потери крови в брюшную полость.
Тошнота, однократная рвота, связанные с раздражением брюшины излившейся кровью.
Повышение температуры тела, иногда сопровождающееся ознобом.
В некоторых случаях может развиться геморрагический шок (при значительной кровопотере).
Если лопнула киста яичника, в клинических проявлениях возможно преобладание болей или симптомов кровотечения. В зависимости от этого, заболевание условно подразделяют на болевую, геморрагическую (анемическую) или смешанную формы.
Однако при постановке диагноза основное значение придается степени тяжести состояния, которая связана с величиной объема одномоментной или постепенной в течение короткого времени кровопотерей:
Легкая степень, при которой потеря крови в брюшную полость составляет не более 150,0 мл.
Средняя степень — при кровотечении в 150,0-500,0 мл.
Тяжелая степень — потеря крови превышает 500,0 мл.
Чем более выражено кровотечение, тем больше клинических проявлений и жалоб больной. Объем кровопотери определяется выраженностью симптоматики (показатели динамики артериального давления, частота пульса, бледность и влажность кожных покровов), анализами крови на содержание гемоглобина, показателями гематокрита, данными ультразвукового исследования, а также количеством крови в полости малого таза при проведении диагностической лапароскопии (при ее необходимости). Степень тяжести определяет выбор тактики лечения.
Лечение
Разрыв кисты обычно представляет собой дефект ткани длиной в 1 см, который прикрывается кровяным сгустком, в результате чего незначительное кровотечение быстро останавливается. Такой процесс происходит при болевой формой апоплексии.
При удовлетворительном общем состоянии, стабильных гемодинамических показателях, отсутствии жидкого содержимого и сгустков при эхографическом исследовании, то есть при отсутствии выраженных признаков внутрибрюшного кровотечения возможно проведение консервативного лечения. Он заключается в постельном режиме, назначении холода на низ живота, спазмолитическихи анальгезирующих препаратов внутрь или в виде вагинальных свечей, кровоостанавливающих средств.
Операция при разрыве кисты яичника проводится в случае повторного болевого приступа, при ухудшении общего состояния или при явном внутрибрюшном кровотечении, обусловившем среднюю или тяжелую степень тяжести пациентки.
Оперативное лечение обычно осуществляется лапароскопическим методом, позволяющим провести предварительную дифференциальную диагностику с аппендицитом, перфорацией дивертикула толстой кишки, нарушенной эктопической беременностью, перекрутом ножки кисты, острым воспалительным процессом придатков и др.
При отсутствии возможности осуществления оперативного вмешательства лапароскопическим методом (спаечный процесс брюшной полости, интенсивное кровотечение и тяжелое состояние больной), оно проводится лапаротомическим доступом (разрезом через переднюю брюшную стенку параллельно лонному сочленению).
Суть операции заключается в остановке кровотечения путем электрокоагуляции кровоточащих мелких сосудов или наложения шва в области разрыва. При необходимости осуществляется вылущивание кисты, резекция яичника (при значительных размерах образования) или овариэктомия (удаление яичника).
Даже консервативное лечение должно проводиться только в условиях гинекологического стационара. Своевременное обращение женщины за медицинской помощью позволяет сохранить не только ее жизнь, но и репродуктивную функцию.
симптомы, лечение, последствия :: SYL.ru
В последнее время все большему количеству представительниц прекрасного пола приходится сталкиваться с диагнозом «Киста яичника». Что делать в этом случае? Как лечить такой недуг? И возможно ли самостоятельно поставить себе этот пугающий диагноз? Стоит как можно подробнее разобраться в этих вопросах.
Киста яичника
Киста яичников у женщин – это так называемый нарост, который имеет четкие стенки и содержимое. Форма границ и содержимое отличается в зависимости от вида опухоли. Медицине известно несколько видов кист. Все они различаются между собой и делятся на две категории:
функциональные образования;
нефункциональные опухоли.
Функциональные кисты
К этому подвиду образований относятся опухоли, которые не требуют врачебного вмешательства. Однако за ними необходимо наблюдать. Обычно встречаются два подвида функциональных образований.
Флолликуляраная киста
Возникает подобная опухоль вследствие активного роста фолликула, который не раскрылся в свое время и не выпустил яйцеклетку. В этом случае он достигает больших размеров, медики его называют кистой. Удаление кисты яичника в этом случае не требуется, так как она сама исчезает с приходом нового цикла.
Лютеиниовая киста
Этот вид образований можно наблюдать во второй фазе женского цикла. Из разорвавшегося фолликула после выхода яйцеклетки образуется так называемое желтое тело. Оно необходимо для поддержания беременности в случае ее наступления. Необходимо наблюдать за поведением такой опухоли, так как может произойти разрыв кисты желтого тела яичника. Но, к счастью, это довольно редкое явление, обычно образование рассасывается самостоятельно в течение нескольких циклов.
Нефункциональные кисты
Этот вид образований всегда требует определенной медицинской коррекции, так как может привести к плачевным последствиям. Различают следующие виды кист.
Дермоидная опухоль
Содержимым этого образования могут быть любые человеческие ткани: зубы, волосы, ногти и другие. Образовывается она еще в период нахождения девочки в материнской утробе. С возрастом образование растет и увеличивается в размерах.
Эндометриома
Эта киста является гормонозависимой. Развивается она вследствие эндометриоза – гормонального женского заболевания. Содержимым кисты является преимущественно кровь темного цвета. Именно поэтому такие образования еще называют шоколадными кистами.
Цистаденома
Этот вид образования на первый взгляд может показаться злокачественным. Именно поэтому врачи назначают пациентке дополнительные обследования при подобном обнаружении. Такая киста так же, как и дермоидная, образовывается в период формирования органов и костей эмбриона.
Карцинома
Этот вид опухоли является самым опасным из всех. Она имеет раковые клетки, которые могут привести к летальному исходу. В этом случае показано безоговорочное удаление кисты яичника.
Причины разрыва кисты яичника
Повреждение стенок новообразования на яичнике называется разрывом. Повреждение может произойти из-за сильного перенапряжения, во время физической нагрузки.
Также поводом для повреждения кисты может быть слишком активный половой акт.
Получение травмы половых органов или нижней части брюшной полости тоже может послужить причиной повреждения стенок кисты.
Разрыв кисты яичника происходит тогда, когда образование имеет уже довольно большой размер. Из-за того, что в большинстве случаев кисты не дают о себе знать никакими симптомами, женщина не торопится на прием к доктору. Киста же в это время становится все больше и больше, в конечном итоге разрывается.
Разрыв кисты яичника: симптомы
Не заметить разрыва опухоли довольно трудно, так как в момент повреждения тканей женщина обычно ощущает сильнейшую боль. Стоит сказать, что каждая киста при разрыве ее стенок может давать разные симптомы.
Например, разрыв фолликулярной кисты сопровождается ноющими болями, которые концентрируются преимущественно с одной стороны живота и могут отдавать в прямую кишку. Помимо этих симптомов женщина может жаловаться на головную боль и незначительное повышение температуры.
При повреждении стенок желтого тела наблюдается более яркая картина. Разрыв кисты яичника симптомы имеет следующие: нарастающие боли в нижней части живота, проходящие в состоянии покоя. Тошнота или рвота, которая не приносит облегчения. Боль особенно выражена при половом контакте.
При разрыве нефункциональных образований их содержимое изливается в брюшную полость, что само по себе является очень опасным и доставляет женщине нестерпимые боли. Также может повышаться температура тела до 38 градусов и выше. Больная может испытывать головокружения вплоть до потери сознания.
При сильном внутреннем кровотечении наблюдается снижение артериального давления. В центре живота, вокруг пупка и в нижней части брюшины могут просматриваться синюшного оттенка линии. Это виднеется скопившаяся кровь через кожу.
Диагностика
Разрыв кисты яичника симптомы может иметь достаточно смазанные. Довольно часто их можно спутать с кишечной коликой, аппендицитом и даже с острым приступом глаукомы.
В первую очередь доктор должен осмотреть пациентку на гинекологическом кресле и отметить размеры половых органов. Далее может быть назначено проведение осмотра при помощи ультразвукового датчика, на экране которого врач определит размеры кисты яичника, ее местонахождение и осмотрит целостность ее стенок. При обнаружении повреждения структуры образования возникает подозрение на его разрыв. Также специалист может обнаружить жидкость в пространстве позади матки. В этом случае для уточнения диагноза может быть назначена пункция. Она проводится на обычном кресле без применения обезболивания. Пациентке через заднюю стенку влагалища вводят острую иглу, которой берут содержимое брюшной полости.
В том случае, когда подозрения подтверждаются, пациентке показана незамедлительная медицинская коррекция.
Разрыв кисты яичника: лечение
Стоит отметить, что лечение напрямую зависит от выраженности симптомов и от вида поврежденного образования. После тщательно проведенного осмотра и постановки диагноза врач принимает решение о методе коррекции. Она может быть двух видов:
лечение консервативными методами;
хирургическое лечение.
Консервативные методы
Этот вид коррекции применяется, когда разрыв кисты яичника симптомы имеет не сильно выраженные. Обычно это бывает при повреждении функциональных образований, в частности, фолликулярной кисты.
Пациентке назначают постельный режим и холодный компресс на нижнюю часть живота. Также возможно применение противовоспалительной терапии. Прием обезболивающих лекарств в этом случае не рекомендуют, так как болевые ощущения могут усилиться, патология потребует хирургического вмешательства, а пациентка этого не почувствует.
Также возможно назначение женщине курса приема оральных контрацептивов для коррекции уровня половых гормонов.
Консервативное лечение разрыва кисты должно проводиться строго в стенах стационара. Там врачи каждую минуту будут наблюдать за состоянием женщины и проводить соответствующие обследования. При положительной динамике пациентку могут выписать уже через несколько дней.
Хирургические методы
Если женщине поставлен диагноз «Нефункциональная киста яичника», операция в этом случае неизбежна. Что уж говорить о том, когда это образование разорвалось. При повреждении стенок и излитии содержимого кисты необходимо немедленно провести оперативное вмешательство.
Существует два вида хирургического вмешательства:
лапаротомия;
лапароскопия.
Выбор метода лечения зависит от возможностей медицинского учреждения, имеющейся в наличии аппаратуры и выраженности патологии.
Лапаротомия
Если лопнула киста яичника, операция лапаротомия проводится в экстренном порядке. Пациентку при помощи общего наркоза вводят в глубокий сон и разрезают скальпелем нижнюю часть живота. Рассечение чаще проводится по горизонтальной линии, хотя в некоторых случаях может быть вертикальным.
После этого доктор осматривает поврежденные участки и проводит резекцию яичника, удаляя патологическое образование. Далее проводится очистка брюшной полости от содержимого разорвавшейся опухоли и сшивается послойно брюшная стенка.
После проведенного лечения женщина должна оставаться в стационаре от двух до трех недель. После выписки рекомендуется еще несколько месяцев соблюдать необходимые правила и не перенапрягаться.
Лапароскопия
Если у медицинского учреждения есть возможность и необходимая аппаратура для проведения лапароскопии, то преимущество имеет именно этот метод коррекции. При помощи него удаляется вся поврежденная киста яичника. Операция проводится под общим наркозом.
Доктор делает в брюшине женщины несколько маленьких надрезов, через которые вводит манипуляторы. Также в живот пациентки вводится камера с фонариком, которая передает все происходящее на большой экран. Таким методом врач видит все свои действия и аккуратно иссекает поврежденный участок яичника.
После такой операции женщина может быть выписана уже через неделю. К привычному образу жизни можно вернуться через месяц.
Реабилитация
После проведенного хирургического лечения пациентке показана дальнейшая консервативная коррекция. Назначается прием антибактериальных средств, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. При необходимости возможен прием гормональных средств.
Также доктор может рекомендовать прием витаминов и иммуномодуляторов.
При удалении карциномы женщине назначается лучевая терапия и химические препараты для купирования распространения раковых клеток.
Последствия
Если игнорировать разрыв кисты яичника, последствия могут быть непоправимыми. Женщина может получить сильнейший болевой шок или даже умереть от потери крови. Также при сильно запущенных состояниях, возможно, будет необходимо полностью удалить яичник. Это снижает шансы на последующее наступление беременности.
Также разрыв кисты становится пусковым механизмом для образования спаечного процесса в брюшной полости. Это явление также может приводить к бесплодию и сильным болям в нижней части живота.
Если же поврежденная опухоль обнаружена вовремя и проведено необходимое лечение, то у женщины есть все шансы жить полной жизнью, планировать и рожать детей. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к доктору.
Для того чтобы избежать разрыва кисты, необходимо вовремя выявить ее наличие. Посещайте доктора как минимум два раза в год, проходите необходимые обследования и сдавайте назначенные анализы. Только в этом случае вы сможете сохранить свое здоровье и предотвратить разрыв кисты яичника.
Признаки лопнувшей кисты яичника | MyMatka.ru
Резкая сильная боль в животе может являться симптомом опасного заболевания и требует немедленного обращения к специалисту, чтобы предотвратить необратимые последствия.
Не стоит заниматься самолечением, принимая обезболивающие препараты или делая согревающие компрессы. Одним из таких заболеваний, которое часто характеризуется болезненностью внизу живота, является апоплексия.
Боль при данном диагнозе вызывает разрыв кисты яичника. Это крайне серьезное заболевание, для устранения которого необходимо оперативное вмешательство.
Характерные особенности
Киста яичника – нередкое явление, которому подвержены женщины, как правило, от 20 до 35 лет. Ее часто диагностируют при проведении ультразвукового исследования, однако не все женщины обращают на образование кисты должное внимание, полагая, что это не представляет для них опасности.
Но разрыв кисты считается острой формой патологии и случается у 1-2,5% пациенток. Он в основном происходит во второй фазе менструального периода. В зоне особого риска находятся представительницы женского пола в детородном возрасте.
При разрыве капсула кисты разрушается, заполняя внутренней жидкостью и кровью пустоты в области малого таза. Яичник состоит из множества кровеносных сосудиков.
В особо опасных ситуациях при разрыве случается обильная потеря крови, появляется гематома, кровь попадает за пределы яичника.
Правый яичник более снабжен кровью, по этой причине в нем чаще всего и диагностируется апоплексия. В той ситуации, когда за пределы проникает немного крови, симптоматика может отсутствовать или быть невыраженной.
При большой кровопотере симптомы проявляются очень остро, пациентка нуждается в незамедлительной госпитализации.
Лечение апоплексии в большинстве случаев хирургическое. Случаются ситуации, когда спасти яичник уже нет возможности и его удаляют. Во избежание крайних мер диагностика апоплексии должна занимать очень сжатые сроки.
Основные признаки разрыва кисты яичника – ощутимые боли в нижней части живота и появление внутреннего кровотечения.
Часто за небольшой срок до разрыва ощущаются периодические боли внизу живота, изредка случаются мажущие выделения коричневого цвета, проявляются болезненные ощущения во время секса или при сверхмерных нагрузках. Данные симптомы носят периодический характер и зачастую игнорируются.
Причины
Основные причины, провоцирующие данное заболевание:
Высокая физическая нагрузка, напряженные занятия физкультурой, грубый половой акт, которые способствуют увеличению нормы внутрибрюшного давления.
Переохлаждение.
Стрессовые ситуации.
Прием лекарств, оказывающих влияние на свертывание крови.
Болезни эндокринной системы.
Сильные удары и травмы живота.
Различные патологии и развитие воспалений в яичниках.
Расстройства гормонального фона.
Симптоматика
Как же выяснить, что лопнула киста яичника? Симптомы разрыва следующие:
Резкие сильные болезненные ощущения внизу живота. Они могут передаваться в паховую область, отдаваться в пояснице и в заднем проходе, затрагивать внутреннюю поверхность бедер. В момент разрыва ощущения особенно интенсивные, но затем они слегка снижаются и распространяются по области живота. Накануне разрыва можно почувствовать периодические неприятные ощущения и тянущую боль, затрагивающую область живота и паха.
Необильные кровяные выделения из половых путей, иногда отсутствуют. Так как разрыв часто случается накануне предполагаемых месячных, женщины не всегда осознают, что кровяные выделения связаны именно с опасным заболеванием.
Ощущение слабости, появление одышки, бледнеет кожа. Реже наблюдается потеря сознания.
Ускорение пульса, повышение давления.
Частая тошнота, рвотные позывы.
Иногда незначительно повышается температура.
Симптомы разрыва кисты яичника схожи с симптоматикой внематочной беременности, воспаления аппендикса или язвой желудка. Скорая и точная диагностика, выявление степени тяжести заболевания позволяет избежать неблагоприятных последствий.
Если потери крови составили менее 150 мл, то врачи диагностируют легкую степень заболевания, а если свыше 500 мл – тяжелую.
В зависимости от этих факторов разрабатывается тактика лечения. Исследуются анализы крови пациента, назначается ультразвуковое исследование и, в случае необходимости, проводится лапароскопии.
Диагностика
Предварительный диагноз часто может поставить с помощью посещения кабинета гинеколога. Если лопнула киста яичника, признаки наблюдаются следующие:
Своды влагалища меняют свой внешний вид, ввиду давления на них больших объемов крови, при обильном кровотечении.
Яичник становится больших размеров, при пальпации пациентка испытывает боль.
Самым быстрым, точным и современным методом диагностирования считается лапароскопия. С помощью нее можно моментально установить, что лопнула киста яичника, оценить кровопотери и диагностировать сопутствующие заболевания.
Последствия разрыва
При разрыве кисты яичника последствия бывают очень тяжкими и рискованными для жизни:
Геморрагический шок. Случается при сильных кровопотерях, это может привести к летальному исходу.
Образование спаек. Если во время операции на яичник не удалось удалить всю кровь, поступившую в полости при разрыве.
Бесплодие. При этом варианте, если удален только один яичник, вероятность зачатия в дальнейшем не исключается при отлаженном менструальном цикле и неимение постоперационных осложнений.
Развитие внематочной беременности.
Риск рецидива апоплексии.
В послеоперационный период терапия направлена на уменьшение рисков возможных негативных последствий и избавление от гормональных нарушений, которые и считаются главным провоцирующим фактором апоплексии.
Разновидности
При назначении лечения учитывают вид апоплексии. Различают следующие виды:
Болевая форма. Характеризуется острыми болевыми ощущениями внизу живота, без кровоизлияний в брюшную полость. Потеря крови отсутствует. При подтверждении этого вида назначается консервативная терапия.
Геморрагическая форма. Характеризуется повреждением сосудов и большими кровопотерями. Лечится только оперативными методами.
Смешанная форма. Также требуется исключительно оперативное вмешательство.
При малых кровопотерях при разрыве кисты яичника симптомы слабовыраженные, поэтому часто не воспринимаются пациентками всерьез, и они отказываются от операционного вмешательства.
Однако статистика доказывает, что оптимальным вариантом при апоплексии является немедленная операция.
Почти 90% пациенток выбравших терапию вместо операции, впоследствии страдают от образования спаек, что в 43% случаев чревато бесплодием. Рецидив также является частым явлением при терапевтическом лечении.
Лечение
Терапевтическое лечение назначается только после тщательного обследования. Консервативная терапия (без операции) назначается, если состояние пациента оценивается, как удовлетворительное, подтверждено отсутствие внутрибрюшного кровотечения и острых болевых ощущений.
Пациенту прописывается постельный режим, обезболивающие и кровоостанавливающие препараты, охлаждающие компрессы на низ живота. Даже терапевтические процедуры необходимо проходить в стационаре под постоянным наблюдением врачей.
Стоит вовремя обращаться к специалистам, чтобы сохранить репродуктивную функцию, а в некоторых случаях и спасти свою жизнь.
Операция
Самым достоверным способом вылечить данное заболевание и избежать отрицательных последствий является хирургическая операция. Однако заранее нельзя точно предсказать по какому сценарию она будет проходить.
Хирург принимает решение лишь после тщательного осмотра поврежденных органов. В одном случае, необходимо срочно остановить внутреннее кровотечение, прижечь кровоточащие области и осуществить перевязку пострадавших сосудов.
В другом случае, требуется восстановление целостности яичника. Визуальный осмотр позволяет оценить степень повреждения и принять решение о сохранении или удалении яичника.
В том случае, если диагностика была проведена своевременно, орган удается сохранить – поврежденный участок подлежит удалению, яичник ушивается. Если повреждения необратимы, то врач вынужден удалить яичник.
Во время операции проводят тщательное устранение излившейся крови, так как впоследствии ее остатки могут провести к развитию различных воспалений и способствовать образованию спаек.
Восстановление после успешно проведенной операции длится всего неделю, затем пациент может вернуться к обычному образу жизни.
Итог
Если лопнула киста яичника, последствия могут оказаться очень острыми – от бесплодия до смертельного исхода. В целях профилактики различных гинекологических заболеваний, каждая женщина должна ежегодно проходить гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование.
При появлении болей в области живота и малого таза, кровянистых выделений, необходимо немедленное посещение врача.