Разгрузочная неделя на кефире: меню на 7 дней, результаты и отзывы диетологов

Кефирная диета — «Кефирная диета хороший быстрый способ похудеть, мой результат в кг и объемах, фото результата. Вернется ли вес после диеты»

Всем привет!

Мое летние похудение продолжается))) Весной я уже сидела на одной диете, вес ушел неплохо. И вот я подумала, что пришло время еще немного похудеть к пляжному сезону.

На сегодняшний день, прошел уже месяц — полтора с момента моей Кефирной диеты и я решила опубликовать свой отзыв на эту диету.

Мои замеры до диеты:

Вес до: 57,600

Талия 69 см

Объем в районе пупка 77

Бедра 93 см

Мой рост 172 см

В целом о моем режиме питания в период Кефирной диеты:

Моя кефирная диета длилась 5 дней.

В течении дня я пила много воды примерно по 2 литра.

Каждое утро я начинала с 2х стаканов теплой воды, через пол часа после этого завтракала.

На завтрак, каждое утро я ела овсяные отруби, залитые кефиром, молоком или ряженкой 2,5%. Вот такие отруби:

По вкусу они напоминают немного овсянку, но мне отруби с ряженкой нравятся больше овсянки.

Еще я кушала натуральный йогурт и пила кефир 0%, иногда ряженку 2,5%.

Вот так выглядели мои продукты:

Я кушала по часам. Заводила себе будильник, ела всегда в одно и то же время. Вот так выглядил мой распорядок приемов питания:

 

Последний прием пищи был за 3-4 часа до сна.

Взвешивалась я каждое утро натощак.

 

Мои ощущения во время диеты.

 

🌷🌷🌷День 1🌷🌷🌷

Первый день прошел очень легко. В течении дня легкое чувство голода появилось только после обеда, вечером кушать захотелось сильнее, но как раз пришло время спать.

После первого дня у меня ушло 500 грамм

🌷🌷🌷День 2 🌷🌷🌷

На второй день я проснулась с сильным, просто сильнейшим чувством голода и оно преследовало меня весь день. Целый день ходила голодная и раздражительная. Я держалась и результ после второго дня меня очень порадовал — минус 800 грамм.

 

☹☹☹День 3☹☹☹

На 3й день организм видимо привык к кефиру и йогурту по часам. Чувство голода отсутствовало полностью. Я так же на завтрак съела отруби, а далее чередовала кефир с йогуртом. Питалась каждые 2-3 часа. На третий день у меня появилась небольшая слабость, в течение дня постоянно хотелось спать.

Результат после 3го дня вызвал у меня шок! + 100 грамм!!! Никогда бы не подумала, что при таком питании можно получить прибавку в весе. Срывов за это время у меня не было.

 

🌹🌹🌹День 4🌹🌹🌹

Утром четвертого дня у меня немного кружилась голова. Я немного разнообразила свой рацион ряженкой 2,5%))) В течении дня присутствовало легкого чувство голода.

Результат после 4го дня минус всего 200 грамм. Такой результат меня немного растроил.

 

🌷🌷🌷День 5🌷🌷🌷

Финальный день моей диеты! О как же я его ждала))) На 5й день у меня кружилась голова сутра и была слабость, весь день хотелось спать. Но было прекрасное настроение, так как это финальный день.

Результат после пятого дня минус 500 грамм

 

💥💥💥Итоговый результат диеты💥💥💥

Вес после диеты 55,700, МИНУС 1 кг 900 грамм. Я ожидала, что уйдет немного больше, но результат в зеркале меня радовал.

Талия 68 см, минус 1 см

Пупок 74 см, минус 3 см

Бедра 93 см, без изменений.

 

Вот так выглядела моя фигура через пару дней после диеты. На фото вес примерно 56 кг.

 

А что было потом?

 

А потом я где-то недели полторы была на строгом провальном правильном питании. Вес держался в районе 56-56.300. Но, любое мое послабление в питании выходило мне в + на весах. Даже горстка черешни, которую я съела в вечернее время, обернулась мне плюсом на весах. Организм, как будто » запасал» каллории при каждом удобном случае.

Далее я перестала сидеть на строгом ПП. Стала питаться обычно. Позволять себе сладости и вкусняшки. Не сказать, что я объедалась, просто кушала всего понемногу. И, о ужас, за очень короткий период мой вес поднялся до 59 кг. Для меня это очень много. Раньше вес никогда у меня с такой скоростью не поднимался. Не знаю даже это связано с тем, что организм поголодал на кефире или никак не связанно с этим.

На сегодняшний день мой вес 57,300. Как только я увидела цифру 59, сразу перешла на ПП с небольшим дефицитом каллорий.

Взвесив все плюсы и минусы Кефирной диеты, я ее все же РЕКОМЕНДУЮ, как БЫСТРЫЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС.

НО! Не рекомендую сидеть на Кефирной диете 5 дней, как я. Лучше сделать себе таких 2, максимум 3 дня, чтобы дать разгрузку организму, а далее лучше просто правильно питаться.

 

Другие мои отзывы о похудении:

Как я за 3 дня похудела почти на 3 кг

Самая вкусная диета

Диета Лесенка

Чай для похудения Леовит

Очищающие батончики для похудения Леовит

 

Микроблейдинг бровей

Диета на кефире – Диеты. Как быстро похудеть. Кефирная диета

Диета на кефире, кроме потери лишних килограммов, приносит неоценимую пользу организму. Кефир нормализует сон и работу нервной системы, обладает мягким мочегонным действием, очищает желудок и кишечник, способствует выработке пищеварительных соков и даже утоляет жажду. Правда, нужно помнить, что речь идёт о настоящем кефире, том самом напитке, который внесён в список самых полезных продуктов в мире. Лучше всего готовить кефир самим из закваски. Но если времени нет, покупайте кефир в магазине, следя за сроком изготовления. Однодневный кефир полезен для кишечника, в нём мало спиртов (неизбежного спутника процесса брожения) и микробного содержимого. Двухдневный кефир содержит оптимальное количество ферментов и микроорганизмов. Трёхдневный кефир содержит максимальное количество этих веществ, а также углекислоту, которая раздражает слизистую ЖКТ.

Большинство диетологов относятся к кефиру очень уважительно, что вполне оправдано, ведь это действительно уникальный низкокалорийный продукт, хорошо усваиваемый организмом и содержащий массу полезных для него веществ. И сами диетологи, и поклонники всевозможных кефирных диет, и те, кто предпочитает лёгкую еду, хорошо знают, что кефир – отличный заменитель некоторых плохо усваиваемых продуктов. Например, его с успехом можно использовать в качестве заправки для салатов вместо сметаны или майонеза.

Самым эффективным на сегодняшний день считается монокефирный или однопродуктовый вариант этой диеты, но он очень тяжёл: в течение трёх дней в пищу употребляется только кефир – 1,5 л в день за 5-6 приёмов через равные промежутки времени. Кефир должен быть обезжиренным, желательно 1%-ным и без каких-либо добавок. Строгая диета на кефире может содержать несколько сладких овощей, например, 2-3 кусочка тушёной тыквы. Соблюдение этой диеты в течение 5 дней даст самый благоприятный результат: организм очистится, исчезнут как минимум 3-4 кг лишнего веса, но в этом случае у вас может появиться стойкая неприязнь к кефиру.

Такая диета на кефире сложна именно тем, что из неё так же трудно выходить, как и начинать соблюдать. Попробовать эту диету способен лишь тот, чей организм идеально подготовлен к таким перепадам «подачи энергии». К тому же употребление этого продукта в течение нескольких дней в больших количествах может вызвать расстройство кишечника. По окончании диеты на кефире человек, как правило, мечтает только об одном – наесться вволю! Однако переедание может сильно навредить организму. Именно по этой причине ряд диетологов рекомендует подходить к строгой диете на кефире, предварительно посоветовавшись с врачом, и начать с разгрузочных дней на кефире, ведь иногда один разгрузочный день в неделю может дать лучшие результаты, чем ежемесячное истязание организма.

Существует и более щадящий вариант диеты на кефире для тех, кто готов на целых семь дней отказаться от привычных и любимых блюд. Эта диета на кефире более калорийна и разнообразна, чем кефирная монодиета, и даже есть мнение, что она более полезна, чем многие другие монодиеты.
В данном варианте к кефиру в небольших количествах прилагаются мясо и рыба в натуральном виде, то есть без соли, специй и других добавок. Ежедневный же объём кефира слегка изменён – 1-1,5 л за 5-6 приёмов.

Семидневная диета на кефире

1-й день: 5 варёных или печёных клубней картофеля + кефир.
2-й день: 100 г варёной куриной грудки, которую можно заменить индейкой. Бульон не употреблять.
3-й день: 100 г постного отварного мяса, не употребляя бульон.
4-й день: 100 г отварной морской и нежирной рыбы: палтуса, минтая, камбалы, наваги.
5-й день: 1 кг фруктов и овощей, разделённых на целый день. Это могут быть киви, свежий ананас, яблоки, груши, хурма, свежие огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры, тыква, свёкла, а вот бананы и виноград следует полностью исключить из рациона.
6-й день: только кефир, причём объём можно увеличить до 2-х литров.
7-й день: не менее 1,5-2 л минеральной воды без газа в течение всего дня.
На 8-й день можно вернуться к своему обычному рациону с ограничением жирных, сладких и мучных продуктов. Кефир по-прежнему можно включать в рацион в объёме 0,5-1 л в день в перерывах между приёмами пищи. Он должен быть несладким и максимально обезжиренным. «Сидеть» на такой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Диета на кефире «Звёздная» немного мягче предложенного выше варианта, но есть различия в сроках применения данной диеты: она должна чередоваться с неделями вашего обычного рациона до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. То есть, одна неделя кефирной диеты, одна неделя обычного питания с некоторыми ограничениями, без хлеба, жирной, острой и сладкой пищи.

Процесс питания состоит из 6 приёмов пищи в сутки через равные промежутки времени: 8.00, 10.00, 12.00, 14.00, 16.00 и 18.00 –это последний приём пищи, после которого не рекомендуется даже пить воду. Употребление воды, кстати, достаточно ограничено – не более 0,5 л в день, естественно, кипячёной, несладкой и негазированной. Заядлым кофеманам с утра позволительна 1 чашка кофе без сахара. Однако им всё же рекомендуется взять себя в руки и перейти на чай, в котором кофеина практически столько же, а пользы намного больше.

Перед началом самой диеты рекомендуется провести курс искусственного очищения кишечника. Надо сказать, что процедура эта малоприятная, но, согласитесь, коль уж для дела надо, можно и потерпеть. Если вы решили воспользоваться слабительными, то здесь необходима консультация с врачом. Помните, что с лекарственными препаратами всегда нужно быть весьма осторожными.

1-й день: 400 г запечённого картофеля без соли + 500 мл маложирного 1%-ного кефира.
2-й день: 400 г обезжиренного творога + 500 мл кефира.
3-й день: 400 г фруктов, за исключением бананов, винограда и хурмы, + 500 мл 1%-ного кефира.
4-й день: 400 г отварных куриных грудок без соли + 500 мл 1%-ного кефира.
5-й день: 400 г фруктов, тех же, что и на 3-й день + 500 мл 1%-ного кефира.
6-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.
7-й день: 400 г фруктов + 500 мл 1%-ного кефира.

Для энтузиастов, не желающих расставаться с диетическим режимом и несколько ужесточить его, возможен и такой вариант, как девятидневная диета на кефире с яблоками, которая предусматривает чередование в течение 9 дней кефира и яблок. Первые три дня нужно пить 1,5-2 л кефира в день, следующие три дня есть 1,5 кг яблок в день, потом опять три дня кефир. Вы спросите, почему именно яблоки? Да потому что в нашей с вами средней полосе именно этот фрукт является самым популярным и доступным, вне зависимости от сезона. И пока что достойной замены ему просто нет. Диета действительно слишком жёсткая. Во время её применения вы можете испытать и головокружение, и чувство слабости. Почувствовав эти симптомы, добавьте в рацион немного творога или варёное яйцо, приготовьте себе фруктовый или овощной салатик. Ведь издевательство над собственным организмом в вашу программу похудения явно не входит.

А вот и ещё один вариант диеты на кефире, также, как и предыдущий, построенный на принципе чередования и рассчитанный на 9 дней. На каждые три дня рассчитано определённое количество продуктов. Первые три дня: 1%-ный кефир в любом количестве и 100 г отваренного риса без соли в день. Следующие три дня: 1%-ный кефир и 100 г отварной куриной грудки также без соли в день. И заключительные три дня: кефир и яблоки сколько душе угодно.

Кефир входит в состав множества диет. Летом, когда вволю свежих домашних огурчиков, можно попробовать диету на кефире с огурцами. Весьма эффективная диета, нужно сказать, только опять-таки не всякий её выдержит. К тому же у вас не должно быть в наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. На всякий случай и уверенному в своём здоровье человеку никогда не помешает консультация врача. Если проблем со здоровьем нет, и вас абсолютно не смущает сочетание кефира и огурцов, то настройте свой организм на семь дней активного похудения с помощью этой диеты. Кстати, буквально за неделю вы можете избавиться от 4-6 ненавистных килограммов. Пить всё это время нужно только чистую негазированную воду, до 1,5 л в день, и зелёный чай без сахара. Диетологи также советуют в этот период поддержать организм поливитаминами с микроэлементами.

Диета на кефире с огурцами

Меню на день

Завтрак: 1 стак. кефира, 200 г огурцов.
Второй завтрак: 1 стак. кефира и 200 г огурцов.
Обед: салат из свежих огурцов и листьев салата, заправленный лимонным соком и растительным маслом, 1 стак. кефира, 100 г отварной, запечённой или приготовленной на пару нежирной морской рыбы.
Ужин: 1 стак. кефира и 200 г огурцов.
Перед сном: 1 стак. кефира.

После ежедневного вкусного и насыщенного меню такой рацион любому покажется чересчур жёстким. Неудивительно, что в процессе диеты могут возникнуть слабость, головная боль и головокружение. Ни в коем случае не рубите с плеча, резко отказавшись от привычных продуктов и перейдя на такой вариант диеты. Попробуйте сначала поэкспериментировать с разгрузочными днями, взяв за основу такое предложенное меню на день, а уж после можете замахнуться и на все 7 дней диеты.

Диета на кефире и гречке рассчитана на 7 дней и состоит из очень простого меню. Каши можно есть за день сколько угодно, естественно без соли, сахара и всего прочего. Готовить её нужно так: отмерьте вечером нужное количество гречки, залейте её кипятком, затем буквально через пару минут слейте воду залейте новой порцией кипятка (1 стак. крупы на 1,5 л кипятка). Хорошенько укутайте в одеяло кастрюльку с кашей и оставьте до утра. Поскольку каши можно съедать столько душа пожелает, то чувство голода вас гарантированно мучить не будет. Главное правило – последний приём пищи за 4-5 часов до сна. Перед сном можно выпить немного кефира. В течение суток допустимая норма кефира – 1 л. Конечно же, он должен быть нежирным. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды или через 30 минут после неё. Если употреблять сухую и безвкусную кашу совсем уже не хочется, запивайте или заливайте её кефиром. Теперь о жидкости. Пить нужно не менее 1,5 л жидкости в день. Это может быть зелёный чай, вода без газа или какие-то травяные чаи без сахара. Разрешено добавлять в них лимон. Иногда, не более двух раз в день можно побаловать себя чашечкой кофе или чёрного чая, но злоупотреблять этими напитками не рекомендуется. Диетологи также рекомендуют принимать во время диеты поливитамины, чтобы оказать поддержку организму.

Если кефир пришелся вам по душе и по вкусу, то попробуйте время от времени поэкспериментировать в приготовлении из него вкусных и полезных блюд уже после диеты. Вот вам для примера парочка таких вкусных рецептов.

Десерт «Крем-кефир»

Ингредиенты:
2 стак. нежирного кефира,
4 яйца,
6 ст.л. сахара,
лимонная цедра,
1 ст.л. желатина,
1 горсть ягод малины.

Приготовление:
Отделите яичные желтки от белков и взбейте с 4 ст.л. сахара, добавьте натёртую на тёрке лимонную цедру, кефир, заранее приготовленный желатин и белки, взбитые с оставшимся сахаром в устойчивую пену. Охладите получившуюся массу, а затем разложите в десертную посуду и украсьте свежими ягодами малины.

Кефирный суп

Ингредиенты:
600 мл кефира,
250 мл молока,
1 свежий огурец,
1 лимон,
3 ст.л. маслин,
1 пучок укропа,
1 зубчик чеснока.
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите огурец от кожуры и нарежьте его небольшими кусочками. Мелко порубите укроп. Тщательно смешайте кефир с молоком, добавьте перец, лимонный сок и немного овощной приправы. Добавьте в кефирную смесь раздавленный зубчик чеснока, ломтики лимона и кусочки маслин. Употребляйте кефирный суп в холодном виде.

Похудение – это, прежде всего, работа над собой, своеобразная проверка себя на наличие силы воли и стойкости. И в любом случае употребление вкусного и полезного напитка во сто крат лучше, чем поглощение чудодейственных пилюль с эффектом непредсказуемости. Так, может быть, диета на кефире как раз то, что вам нужно? Худеть нужно вкусно, полезно и здорово!

Лариса Шуфтайкина 

👙Как правильно проводить разгрузочные дни на кефире. Кефирная диета на день

Кефир — это один из самых полезных и легкоусвояемых продуктов. С его помощью можно похудеть за короткое время. Разгрузочные дни на кефире позволяют быстро избавиться от лишнего жира.

Разгрузочные дни — это безопасный и современный способ привести свое тело в форму или удерживать вес. Далеко не каждой девушке удается выдерживать долгие и изнурительные диеты, и здесь разгрузочные дни могут прийти на помощь. Разгрузочные дни проводят на самых разных продуктах, но кефир пользуется завидной популярностью. В нем содержится не так много калорий, но при этом он очень питательный. Именно это и делает кефир для похудения таким популярным продуктом.

Кефирный день: как подготовиться

Если вы точно решили провести разгрузочный день на кефире, накануне важно правильно к нему подготовиться, ведь это будет влиять на результат такой разгрузки. Чтобы провести правильный разгрузочный день на кефире, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Во время однодневной кефирной диеты постарайтесь пить больше жидкости

Накануне проведения разгрузочного дня для похудения на кефире пейте больше обычной или минеральной воды. Это позволит начать процесс очистки организма.

2. Не переедайте перед сном

Перед проведением разгрузочного дня постарайтесь не переедать на ночь. Желательно не есть продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Для ужина отлично подойдут белковые продукты.

3. Постарайтесь отложить эмоциональные и физические нагрузки

Разгрузочные дни требуют больших затрат от организма, поэтому желательно отложить все важные дела, так как силы организма будут брошены на борьбу с лишним весом.

Кефирная диета на день: какой кефир выбрать

Несмотря на распространенное мнение об эффективности обезжиренного кефира, предпочтение можно отдать и обычному кефиру, жирность которого будет составлять примерно 2,5 %. В таком кефире содержится больше полезных микроэлементов. Кроме того, такая жирность позволит оставаться сытым еще долгое время после его употребления. При выборе кефира стоит обратить внимание на его срок годности. Именно он говорит о натуральности этого продукта, поэтому нужно выбрать кефир, срок годности которого не превышает 14 дней. Такой кефир будет более полезным и эффективным для похудения.

Разгрузочные дни на кефире: сколько дней можно проводить

Если вы хотите сбросить ненужные килограммы, проводить разгрузочный на кефире нужно не более 1-2 раз в неделю. Этого достаточно для того, чтобы привести свою фигуру в порядок за короткое время. Если же вы хотите сохранить свой вес, кефирный разгрузочный день следует делать один раз в 10-20 дней.

Разгрузочный день на кефире: польза

Кефир уже давно зарекомендовал себя в качестве одного из самых полезных продуктов для здоровья человека, поэтому и разгрузочные дни на нем имеют ряд преимуществ.

  1. Кефир является питательным продуктом. Благодаря этому вы можете не испытывать голода еще долгое время после приема.
  2. В кефире содержится больше количество полезных микроэлементов. В этом кисломолочном продукте содержится более 496 полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Они делают процесс сброса веса еще более легким и быстрым.
  3. Кефир благотворно воздействует на кожу. В организме накапливается много токсинов, в результате чего кожа может пострадать от этого. Кефир помогает от них избавиться и улучшить состояние кожи.

Как провести разгрузочный день на кефире: основные правила

Чтобы результаты разгрузочного дня на кефире не заставили себя ждать, соблюдайте основные рекомендации, которые позволят сбросить или удержать вес без вреда для здоровья. Приведем основные правила проведения разгрузочного дня на кефире:

1. Пейте больше жидкости

Во время проведения разгрузочного дня кроме самого кефира разрешено пить зеленый чай, негазированную минеральную воду и различные травяные отвары. Так вы поможете организму избавиться от лишних токсинов.

2. Кефирная диета на день запрещает употребление соли и сахара в пищу.

Категорически запрещено солить еду и добавлять в нее сахар, так как это затормозит весь процесс очищения организма. При желании можно съесть немного натурального меда.

3. Вечером выпейте только кефир

Если кроме кефира в течение разгрузочного дня можно есть какие-то другие продукты, то делать это нужно не позже 6-7 часов вечера. Так вы дадите организму отдохнуть от переваривания пищи, что ускорит процесс нормализации веса.

Какой разгрузочный день на кефире выбрать

Для выбора разгрузочного дня важно учитывать свои предпочтения и желаемый результат. Если вы желаете скинуть как можно больше лишнего веса, то можно выбрать разгрузочный день на одном только кефире. Если такой вариант покажется для вас неподходящим, то можно включить в свой рацион и другие продукты: творог, фрукты, овощи.

Разгрузочный день на кефире: варианты

Такая разновидность кефирного дня является одним из самых строгих, но с помощью него можно скинуть до 2 кг лишнего веса за один день. Во время него разрешено употреблять только кефир и пить воду, зеленый чай и различные травяные отвары.

Разгрузочный день на кефире и фруктах

Во время такого разгрузочного дня помимо кефира можно включить в свой рацион 1 кг любых фруктов (кроме бананов и винограда). Есть фрукты нужно небольшими порциями 4-6 раз в день. С помощью разгрузочного дня на кефире и фруктах можно сбросить около 1-1,5 кг лишнего веса.

Разгрузочный день на кефире и твороге

Этот вариант является одним из самых щадящих, так как творог обладает высокой энергетической ценностью, благодаря чему вы долго не будете испытывать чувство голода. Во время такого дня разрешено съесть 400 г нежирного творога и выпить 1 л кефира. Через день после такой разгрузки можно увидеть на весах потерю 1 кг.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004

29. 09.2017

Обновлено 12.04.2021

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни хороши тем, что их можно применять практически без ущерба для здоровья. Чтобы не нанести вред организму, ограничивая себя в еде на один день раз в неделю — это надо очень и очень постараться.

Разгрузочные дни питания не сводятся только к отдельным дням: встречаются рекомендации использовать разгрузочные недели и другие промежутки времени.

Для похудения разгрузочные дни рекомендуется применять 1-2 раза (но не подряд) в неделю; для профилактики, поддержания веса, очистки организма — 1-2 раза в месяц.

Разгрузочные дни:
— Яблочные разгрузочные дни
— Шоколадные разгрузочные дни
— Мясные разгрузочные дни
— Рыбные разгрузочные дни
— Кефирные разгрузочные дни
— Творожные разгрузочные дни
— Овощные разгрузочные дни
— Разгрузочная неделя от Маргариты Королевой
Яблочные разгрузочные дни
Самые «жесткие» яблочные разгрузочные дни: в течение дня съесть полтора килограмма свежих яблок. И все. Нельзя даже пить: достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках.

Другой вариант — кефирно-яблочные разгрузочные дни. Кроме яблок разрешается употреблять еще и кефир, из расчета на 1 яблоко — полстакана кефира, 5-6 раз в день.

Еще один вариант яблочного разгрузочного дня: яблок можно есть сколько влезет, и пить как можно больше жидкости: зеленый чай без сахара, настои трав.

Яблочные разгрузочные дни в любом из вариантов можно повторять 1-2 раза в неделю, если ваша цель — похудеть. Для поддержания веса достаточно повторять яблочные разгрузочные дни 1-2 раза в месяц.

Шоколадные разгрузочные дни
Шоколадные разгрузочные дни — это одна из разновидностей шоколадной диеты.

В течение дня разрешается съесть до 80 граммов шоколада или шоколадных батончиков. Пить можно только кофе без сахара с обезжиренным молоком, причем не ранее чем через 3 часа после еды. Повторять его можно 1 раз в неделю.

Мясные разгрузочные дни
Мясные разгрузочные дни можно порекомендовать молодым людям до 20 с небольшим лет, так как в этом возрасте организму необходимо значительное количество белков. Рацион мясного разгрузочного дня: 400 грамм нежирной говядины или телятины отварить без соли, разделить на пять равных частей, и съесть в течение дня с примерно одинаковыми промежутками. Кроме мяса, каждый прием пищи должен включать овощной гарнир — 100 грамм свежих огурцов, помидоров или белокочанной капусты. Разрешается также пить чай или кофе без сахара, до двух стаканов в день. Повторять мясные разгрузочные дни можно 2 раза в неделю, хотя лучше ограничиться одним.
Овощные разгрузочные дни
В овощные разгрузочные дни разрешается употребить до полутора килограмм любых овощей, кроме картофеля, в свежем или вареном виде. Это количество делится на 5-6 приемов пищи. Пить разрешается до двух стаканов отвара шиповника, чая или кофе. Конечно же, без сахара. Повторять овощные разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в неделю.
Разгрузочная неделя от Маргариты Королевой
Маргарита Королева — одна из самых модных и популярных сейчас московских диетологов. Она является автором ряда диет, которые небезуспешно испытали на себе некоторые звезды нашей эстрады. Разгрузочная неделя Маргариты Королевой:

1 день. Весь дневной рацион — 1.2 литра кефира. Выпивать по полстакана через каждые полтора часа.
2 день. 1.2 литра кефира и 4 картофелины среднего размера, сваренные в мундире.
3 день. 1.2 литра кефира и 400 грамм обезжиренного творога.
4 день. 1.2 литра кефира и 8 штук огурцов.
5 день. 1.2 литра кефира и одна курица, очищенная от кожи и жира.
6 день. Повторение первого: 1.2 литра кефира выпивать по полстакана через каждые полтора часа.

Кефир надо употреблять нежирный, а лучше обезжиренный, все продукты готовить, и есть без сахара, соли и специй.

В дни со второго по пятый необходимо разбить дневной рацион на 8 приемов пищи и строго выдерживать последовательность употребления продуктов. В один прием пищи употреблять только кефир, в следующий — другой продукт (картофелина, 100 грамм творога, два огурца или четверть курицы соответственно), затем опять кефир и так далее.

Разгрузочная неделя Маргариты Королевой позволяет похудеть за неделю на 2-3 килограмма, при этом не особенно себя мучая (по-настоящему трудны лишь первый и последний день).

Разгрузочный день на кефире — похудение на модной диете

Этот вид диеты подходит тем, кто любит кисломолочную продукцию, в частности, кефир. Кефирная однодневная разгрузочная диета – очень полезна для вашего организма. Разгрузка на кефире помогает удалить из желудочно-кишечного тракта весь накопившийся за долгие годы «мусор» и оказывает благотворное влияние на работу печени. Разгрузочный день на кефире будет полезен не только для желудка, но и для иммунитета, так как кефир стимулирует иммунную систему нашего организма (поэтому вам не будут страшны такие болезни, как грипп и ОРЗ). Кефир поможет вам не только очистить организм от шлаков и токсинов, а также «заселить» кишечник полезными бактериями и сбросить лишний вес (до 1,5 кг).

Суть разгрузочного дня на кефире:

Для очищения организма при помощи кефира, вам понадобится около двух литров этого кисломолочного продукта. Кефир можно выбирать любой:

  • обезжиренный кефир;
  • кефир, имеющий жирность до 1,5%;
  • кефир, оснащенный фруктовыми добавками.

В общем, употреблять можно любой кефир согласно вашим вкусовым предпочтениям. Можно также в течение дня комбинировать несколько разновидностей кефира. Так что собирайтесь с духом, освобождайте выходные дни для разгрузки и красивая фигура вам обеспечена!!! Но помните, что проводить такую разгрузку необходимо не чаще 1 раза в неделю!

Рецепт разгрузочного дня на кефире:

Разделите 2 литра кефира на 6 равных порций.

09:00 – стакан обезжиренного кефира;

12:00 – стакан био-кефира;

15:00 – стакан обезжиренного кефира;

18:00 – стакан био-кефира;

21:00 – стакан обезжиренного кефира;

23:00 – стакан био-кефира.

При такой разгрузке у вас будет желание что-нибудь перекусить. Но ничего есть нельзя!!! Тогда результат будет отличным (чистый кишечник, красивый цвет лица и минус 1-1,5 кг лишнего веса). А если в течение дня вас будет одолевать жажда, то ее можно утолить исключительно водой – негазированной минеральной или ключевой (в неограниченных количествах).

Отзывы о разгрузочном дне на кефире:

Разгрузочный день на кефире очень полезен.

Однако не следует увлекаться такой разгрузкой тем, кто плохо переносит молочные продукты. При употреблении кефира в больших количествах может возникнуть чувство тяжести в животе, сильное газообразованием и вздутие. Кефир, со дня изготовления которого прошло больше трех дней, способствует появлению запоров.

Поэтому, прежде чем проводить разгрузку на кефире, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или терапевтом.

Кефирная диета для похудения — Статьи — lazomilk

Кефир – один из самых наиболее полезных и целебных кисломолочных продуктов. В кефире содержаться легкоусвояемые витамины и аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, помогают побороть хроническую бессонницу и усталость, восстановить нервную систему и стабилизировать микрофлору кишечника. Помимо всего прочего, именно кефир эффективен при похудании с устойчивым результатом. Во время соблюдения любого из вариантов кефирной диеты исключите сахар, соль и алкоголь.

Первый вариант кефирной диеты

Длительность — три дня. Потеря веса до 2 кг.
В течение дня выпивайте 1 — 1,5 литра свежего кефира через равные промежутки времени пять-шесть раз. Жирность кефира – не более 1%.

Второй вариант кефирной диеты

Длительность — пять-шесть дней. Потеря веса до 3 кг.
В течение дня выпивайте 1 — 1,5 литра свежего кефира через равные промежутки времени пять-шесть раз. Во время приемов пищи съедайте овощи и сладкие фрукты, не более 1 кг за день. Жирность кефира – не более 1%.

Третий вариант кефирной диеты

Длительность – неделя. Потеря веса до 5 кг.
Жирность кефира – не более 1%.

  • 1 день: 1,5 л кефира и отварной картофель.
  • 2 день: 1,5 л кефира и обезжиренный творог.
  • 3 день: 1,5 л кефира и овощи.
  • 4 день: 1,5 л кефира и отварная рыба или куриная грудка.
  • 5 день: 1,5 л кефира.
  • 6 день: 1,5 л кефира и фрукты.
  • 7 день: минеральная вода и салат из перца, помидоров и огурцов (без кефира).


Если во время диеты проводить очищающие клизмы, то потеря веса будет до 8 кг. Но для людей с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта очищающие клизмы нежелательны, на организме может сказаться неблаготворно.

Для закрепления результатов, в первую неделю исключите из своего рациона мучное, острое, жирное и сладкое.

Четвертый вариант кефирной диеты

Длительность — пять дней. Потеря веса до 5 кг.
В данном варианте питание происходит строго по часам, только в этом случае вы достигните максимального эффекта.

  • 7.00 — 1 ст. чая без сахара.
  • 9.00 — морковный салат, заправленный растительным маслом.
  • 11.00 — 200 г отварной курицы или постной говядины.
  • 13.00 — 1 яблоко.
  • 15.00 — яйцо (вкрутую).
  • 17.00 — 1 яблоко.
  • 19.00 — 100 г чернослива.
  • 21.00 — 1 ст. кефира и таблетка “Йод-актива”. Жирность кефира – не более 1%.
Пятый вариант кефирной диеты

Длительность — девять дней. Потеря веса до 9 кг.
После окончания диеты сократите потребление высококалорийных продуктов, мучного и сладкого, для закрепления результата. Жирность кефира – не более 1%.

Меню на первые три дня: 100 г отварного риса (без соли), кефир в неограниченном количестве.

Меню на вторые три дня: 100 г отварного мяса птицы (без соли), кефир в неограниченном количестве.

Меню на последние три дня: яблоки и кефир в неограниченном количестве.

Шестой вариант кефирной диеты

Разгрузочные дни на твороге и кефире. Потеря веса от 500 г до 1 кг.
Пищу разделите на пять-шесть приемов.

«Кефирный» день: 1,5 л кефира.
«Творожный» день: 500-600 г нежирного творога, вода.
«Кефирно-творожный» день: 750 мл кефира, 300 г нежирного творога.

Седьмой вариант кефирной диеты

Длительность – восемь дней. Потеря веса зависит от особенностей вашего организма.

Приступайте к соблюдению диеты, только посоветовавшись с вашим врачом, так как диета довольно жесткая, и при недостатке нужных организму микроэлементов может неблаготворно сказаться на вашем здоровье.

Каждый день разделить на три-четыре приема пищи, продукты не переставлять местами и не заменять. Полное исключение сахара, соли и любых специй. Употребление воды – неограниченно. Жирность кефира – не более 1%.

  • 1-й день: 500 мл кефира, 3-4 отварные картофелины.
  • 2-й день: 500 мл кефира, 500 г любых сухофруктов.
  • 3-й день: 500 мл кефира, 500 г нежирного творога.
  • 4-й день: 500 мл кефира, 500 г нежирной сметаны.
  • 5-й день: 500 мл кефира, 300 грамм отварного мяса птицы.
  • 6-й день: 500 мл кефира. 2 кг любых свежих фруктов.
  • 7-й день: 2-3 л кефира.
  • 8-й день: Минеральная питьевая вода в неограниченном количестве.
Кефирно-яблочная диета

Длительность – девять дней. Потеря веса до 9 кг.
Кефирно-яблочная диета эффективно избавляет от лишнего веса и обещает устойчивый результат. Жирность кефира – не более 1%. Если ощутите сильную слабость, во время соблюдения диеты — добавьте в меню немного белков.

Меню на первые три дня: 1,5 л кефира.
Меню на первые три дня: 1,5 кг зеленых яблок.
Меню на первые три дня: 1,5 л кефира.

Кефирная диета института питания РАМН

Длительность — 21 день. Потеря веса до 10 кг.

Никаких строгих требований по расписанию приемов пищи в течение дня нет.

Во время диеты снизьте употребление высококалорийной пищи, и общую калорийность рациона. Исключите сахар, картофель, мучные и кондитерские продукты. Молочные продукты, должны быть с низкой жирностью или обезжиренными. Основные жиры в рационе замените растительными, не меньше, чем наполовину. Не содержащие крахмала овощи и фрукты потребляйте в неограниченном количестве. Солите уже готовую пищу (5 г соли в день). В день выпивайте 1 л кефира, иногда заменяя на овощной сок, 500 мл должно содержаться в готовой пище. Общее количество жидкости в день – 1,5 л. Разделяйте пищу на пять-шесть приемов, и не ешьте на ночь.

Зимняя кефирная диета

Длительность – 3 дня. Потеря веса зависит от особенностей организма. Повторение диеты не меньше, чем через месяц.

Завтрак
Первый вариант: 1 ст. кофе с 1 ст.л. молока, салат из квашеной капусты, омлет
Второй вариант: 1 ст. чая с 1 ч.л. меда, яйцо (вкрутую), манная каша, кусочек хлеба со сливочным маслом
Полдник
Первый вариант: 1 ст. кефира
Второй вариант: 1 яблоко, кусочек нежирного сыра
Обед
Первый вариант: куриный суп, тушеная морковь, винегрет, кусочек хлеба
Второй вариант: тушеное мясо с капустой, грибной суп
Перекус
Первый вариант: печеные яблоки
Второй вариант: 1 ст. кефира.
Ужин
Первый вариант: жареная рыба, печеный картофель
Второй вариант: 1 ст. чая с 1 ч.л. меда, запеканка из моркови и чернослива, 1 ст. чая.
Перед сном:
Стакан кефира, обезжиренного молока или простокваши.

Разгрузочная кефирная диета

Длительность – один день. Отлично «разгружает» организм после праздничных дней, и не дает съеденной накануне пище неблаготворно сказаться на вашей фигуре.

Завтрак
Первый вариант: 1 ст. кефира, сухарик
Второй вариант: 1 ст. кефира
Полдник
Первый вариант: 2 яблока, 1 ст. кефира
Второй вариант: 1 ст. свежевыжатого сока
Обед
Первый вариант: салат из овощей, квашеная капуста или винегрет
Второй вариант: 200 г отварной рыбы
Перекус
Первый вариант: 1 ст. кефира
Второй вариант: яблоки
Ужин
Первый вариант: 1-2 яблока, кусочек сыра
Второй вариант: запеканка из моркови, кусочек хлеба
На ночь: 1 ст. молока или кефира

Кефирно-фруктовая диета

Длительность – три-четыре дня. Потеря веса до 3 кг.

В течение всего дня выпевайте 1,5 – 2 л кефира 1% жирности, заедая любыми фруктами (в умеренном количестве) для утоления голода.

«Полосатая» кефирная диета

Длительность — зависит от вашего самочувствия и может быть долгосрочной.

Потеря веса, также зависит от особенностей организма. Принцип диеты: чередуйте ваш обычный день с привычным меню, с кефирным днем. В этот день употребляйте кефир 1% жирности в неограниченном количестве, иногда заменяя минеральной водой без газа.

 Источник: http://slimdown.ru

Читать «Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней» — Лагутина Татьяна Владимировна — Страница 4

Вариант 1.

Ингредиенты:

Молоко средней жирности – 1,5 л.

Молоко пить 6 раз в день по 250 мл. Перед сном его можно подогреть и добавить немного меда. Воду пить нельзя.

Вариант 2.

Ингредиенты:

Молоко – 0,8–1 л, фруктовый сок – 200 мл, сахар – 20 г.

В течение дня пить молоко каждые 1,5–2 часа. На ночь – 200 мл молока и фруктовый сок с сахаром.

Кефирный разгрузочный день

В кефире содержится множество полезных бактерий, которые активно подавляют рост патогенной микрофлоры. Входящие в его состав органические волокна стимулируют развитие собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кефир стимулирует иммунную систему, помогает избавиться от хронической усталости, нормализует сон, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний и нейтрализует действие антибиотиков. Витамины и аминокислоты, которые поступают вместе с ним, легко усваиваются человеческим организмом.

Кефир – незаменимый компонент множества диет. Это объясняется в первую очередь его низкой калорийностью и благотворным влиянием на работу кишечника, улучшение работы которого позволяет выводить из организма вредные вещества, создающие благоприятную среду для образования лишнего веса.

Разгрузочные дни на кефире переносятся довольно легко. Если проводить их регулярно, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке, улучшить цвет лица и значительно снизить вероятность развития аллергических реакций. Однако все перечисленные плюсы могут обернуться минусами, если вы не переносите молочные продукты. В этом случае вам не избежать перегруженности желудка и чрезмерного газообразования.

При проведении разгрузочных дней очень важно выбрать качественный продукт. Дело в том, что свежий кефир повышает газообразование и может вызвать диарею. А трехдневный кефир, наоборот, может спровоцировать запор. Вот почему при покупке продукта обращайте внимание на дату его изготовления.

Самая простая кефирная диета – это 1–2 л однодневного кефира без сахара, которые надо выпить в течение дня, разделив на 5–6 приемов. Помните, что любое кислое молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами и овощами.

Вариант 1.

Ингредиенты:

Нежирный или обезжиренный кефир – 1,5 л. Кефир выпить в течение дня, разделив на 6 приемов. Кефирный день (так же как и молочный) считается очень голодным. Он рекомендуется женщинам старше 35 лет.

Вариант 2.

Ингредиенты:

Кефир, бифидок, ацидофилин, простокваша, ряженка или йогурт – 1,5–2 л, сладкие фрукты или овощи – 400 г, несладкий кофе с молоком – 150 мл.

Кисломолочный продукт выпить в течение дня без сахара, разделив на 5–6 приемов. Фрукты или овощи есть при сильном чувстве голода. 1 раз день выпить чашку кофе с молоком без сахара.

Вариант 3.

Ингредиенты:

1 %-ный кефир – 1,5–2 л, огурец – 1 шт., зелень петрушки или укропа – 20 г.

Огурец и зелень вместе с кефиром измельчить с помощью блендера. Полученный напиток выпить в течение дня, разделив на 5–6 частей.

В огуречный фреш не следует добавлять соль. Даже без нее он имеет свежий ярко выраженный вкус.

Творожный разгрузочный день

Творог обладает прекрасными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезен для организма человека. Он богат кальцием и фосфором, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и легких.

Имеющиеся в твороге аминокислоты содействуют профилактике заболеваний печени, а витамины группы В препятствуют возникновению атеросклероза. Он также способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Более того, нежирный творог – замечательное средство стимуляции обмена веществ и увеличения энергозатрат. Он относится к эрготропным продуктам, то есть активизирующим выработку энергии.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Когда и сколько пить кефир или чайный гриб? Лучшее время для употребления!

Пробиотическая пища, такая как кефир, чайный гриб или квашеная капуста, сама по себе является пищей или пищевой добавкой, поэтому нет точного предписанного или оптимального времени для употребления. Но мы можем сами выбрать лучшее время, основываясь на нашем интуитивном ощущении и предпочтении потреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Некоторые важные факторы, которые следует учитывать при выборе лучшего времени для питья кефира, чайного гриба или любой другой пробиотической пищи —

  1. Правильно ли есть утром натощак? Рано утром, после долгого часового голодания в течение ночи, дружественные бактерии перестают питаться пищей или питанием.Дружественные бактерии питаются пищей на основе растений с высоким содержанием клетчатки, поэтому этим бактериям приходится ждать еды, пока вы ее не съедите. Затем вам, возможно, придется добавить овощные салаты в свое утреннее меню завтрака; Обычно мы едим овощи днем ​​или ночью, поэтому, пожалуйста, примите это во внимание.
  2. Кефир также лучше всего есть вместе с едой, может быть и после еды. Мощные желудочные кислоты будут заняты расщеплением потребляемой пищи, поэтому полезные штаммы бактерий будут легко проходить, оседать в кишечнике и расщеплять сложные пищевые волокна.
  3. Выбор ночного времени (перед сном) для питья молока Кефир также является хорошей идеей, поскольку кефир содержит аминокислоту « Триптофан », естественный индуктор сна и усилитель серотонина, который успокаивает нервную систему, способствуя качественному сну и повысить эмоциональное благополучие.

Важное примечание: Добавьте овощи с высоким содержанием клетчатки, крупы и фрукты с высоким содержанием клетчатки ( например: салат из сырого лука, зеленый лук, сырой чеснок (1-2 зубчика в день), спаржу, незрелый банан или сырой внутренний слой кожуры , савойская капуста, бобовые, нут, печеная фасоль, арбуз, отруби и ячмень и т. д.) к вашему плану питания, потребляя кефир или чайный гриб, чтобы стимулировать и питать полезные бактерии.

Сколько нужно выпить кефира и чая чайного гриба?

  1. Кефирное молоко и кефирная вода

    Для взрослых рекомендуется начинать с 1/2 стакана (100 мл) кефира в день в течение первой недели, это поможет привыкнуть к диете с живыми полезными бактериями и дрожжами. Немногие люди, в кишечной системе которых преобладают вредные бактерии и дрожжи, сообщают о побочных эффектах , таких как вздутие живота, запор или судороги, поэтому рекомендуется действовать медленно.Мы дали около средств от временных побочных эффектов.
    Позже вы можете увеличить до 1 чашки (200-300 мл) в день, если чувствуете себя комфортно.
    — Для детей начинайте с 2-4 столовых ложек в неделю и увеличивайте до 100 мл в день, когда они почувствуют себя комфортно. Детям лучше всего подходят молочный кефир и кефир из кокосовой воды.

  2. Чай чайный гриб

    Чайный гриб Комбуча пробиотический чай и детоксификатор, рекомендуется в основном для взрослых, а не для детей младше 12 лет.Можно начать с 50 мл в день в течение первой недели и можно увеличить до 100–200 мл после первой недели.

  3. Кефир с кокосовой водой —

    Лучше всего подходит для детей (от 2 лет) и взрослых (всех возрастов).

    Для детей — Рекомендуется давать одну или две столовые ложки кефира из кокосовой воды, разведенного с 2-3 столовыми ложками питьевой воды в течение первых 3-4 дней, пока пробиотические напитки не подойдут для желудка ребенка, позже вы можете увеличить до 50-100 мл в зависимости от желания детей.Детям может понравиться кефир прямого охлаждения с кокосовой водой, так как по вкусу он напоминает безалкогольный газированный напиток, такой как Limca.
    Для взрослых — Взрослые могут начать с 50 мл в течение первых 3-4 дней, а затем увеличить до 100-200 мл в день. Лучшее время перед сном. Имеет прекрасный вкус, когда подается из холодильника.

Для домашних животных (собак) Дозировка:

Собакам тоже можно кефир молочный, он им понравится. Начните медленно, позвольте их нутру выработать к этому терпение. Просто налейте 1-3 столовые ложки кефирного молока и смешивайте его с обычной пищей перед кормлением каждый день. Так же можно скармливать собаке излишки подросших кефирных зерен, ей бы это понравилось. Пожалуйста, будьте осторожны, давая большую дозу кефира на начальных этапах, ваша собачка может стать газированной и пробежаться, прежде чем она привыкнет к этому.

Ответы на часто задаваемые вопросы —

  1. Хорошо ли есть кефир или чайный гриб на пустой желудок?
    Кефир или чайный гриб сам по себе является продуктом питания или напитком, поэтому мы можем взять его в любое время, когда захотим, абсолютных рекомендаций нет. У нас есть предположение, что кефир — это пробиотический напиток с большим количеством хороших бактерий или дрожжей, поэтому мы можем употреблять кефир после еды (после хорошей порции растительной пищи с клетчаткой), которая будет питать недавно появившиеся микроорганизмы пребиотической пищей.
  2. Есть ли курс кефира, который мы должны принять?
    Кефир или чайный гриб — это натуральный ферментированный продукт, а не лекарство или антибиотики, поэтому нет курса или рецепта. Колонии хороших кишечных бактерий подобны проходящим мимо организмам, они проникают в нашу пищеварительную систему, выживают из-за наших кислых ферментов, заселяются в толстой кишке, помогают в правильном пищеварении, а затем некоторые из них проходят через стул. Таким образом, добавление пробиотиков всегда является хорошей частью нашей диеты, избыток полезных бактерий всегда уйдет.
  3. Хорошо ли пить кефир утром или вечером?
    Вместо того, чтобы рассматривать утро или ночь, лучше всего есть вместе с хорошей едой или сразу после еды, что может быть полезно для бактерий, чтобы выжить при высоком уровне кислоты перед едой и питаться зеленой пищей или пищей на основе клетчатки, которую мы потребляем. И это хорошая идея употреблять вместе с ночным приемом пищи. PubMed провел исследование по этому поводу, пожалуйста, проверьте результат этого исследования.
  4. Можно ли употреблять вместе с антибиотиками?
    Антибиотики убивают все виды хороших или плохих бактерий, поэтому рекомендуется снова добавлять хорошие бактерии, когда мы принимаем антибиотики, а также после приема антибиотиков. Это поможет пополнить нашу систему микробиома. Но вам следует посоветоваться с врачом по поводу употребления пробиотиков, таких как кефир, с вашим заболеванием и лечением.

Как употреблять молочный кефир?

Кефир кисловатый, немного сливочный, с легким дрожжевым запахом. Кефир похож на творог, но он не твердеет, как творог, он выглядит слизистым и жидким.

  1. Вы можете пить его в простой форме, просто добавив немного морской соли / розовой гималайской соли по вкусу.Если вы хотите, чтобы напиток был жидким, как пахта, разбавьте его небольшим количеством воды. (См. Демонстрационное видео ниже)
  2. Сделайте традиционную пахту! Разбавьте кефир водой, посолите, приправьте имбирным соком и добавьте травы, такие как листья кориандра и листья карри.
  3. Молочный кефир слишком кислый? Если ваш молочный кефир становится слишком терпким для вас, попробуйте добавить в готовый кефир столовую ложку сливок, половину и половину или цельное молоко. Добавьте еще, чтобы достичь того момента, когда вам понравится вкус.
  4. Кефирное молоко можно смешивать в смузи! Используйте кефир в качестве основы для смузи и смешивайте с любимыми ягодами или фруктами.
  5. Вы можете заправлять овощные салаты молочным кефиром или делать мятные чатни с кефиром в качестве основы вместо творога или йогурта.
  6. Вы можете приготовить мороженое, используя в качестве основы кефирное молоко и добавив ароматизаторы, такие как ваниль, клубника и т. Д.
  7. Вы можете смешать сладкий ласси с полезным подсластителем, детям это понравится. Добавьте немного порошка корицы, он имеет прекрасный вкус.
  8. Используйте в качестве начинки для хлопьев, он имеет прекрасный вкус с пикантным вкусом.

Как употреблять воду или кефир из кокосовой воды?

Кефир на кокосовой воде или водяной кефир имеет вкус газированной воды с эффектом шипения, как и безалкогольные напитки (без сахара), когда их подают охлажденными.

  1. Можно пить в простом виде, на вкус как простая газировка. Он имеет прекрасный вкус, когда подается охлажденным.
  2. Если вы хотите улучшить вкус и ощущения, вы можете выжать немного лимонного сока, имбирного сока или листьев мяты.
  3. Вы также можете повторно ферментировать готовый кефир с предпочтительными фруктами (апельсин, груша, гранат и т. Д.) И ягодами, нарезанными или измельченными в течение следующих 24 часов при комнатной температуре и хранить в холодильнике. Это будет фруктовый кефир с дополнительными пробиотическими свойствами и улучшенным вкусом.Если хотите пикантности, можно добавить кусочки коры корицы.
7 вариантов вкуса кефира с кокосовой водой (видео) от моей дочери Диши — (Детям это тоже понравится)

Ароматизатор на молочном кефире —

Закажите кокосовых зерен кефира и молока кефирных зерен и чайного гриба стартовый набор (DIY)

Сколько кефира пить для похудения?

В настоящее время кефир занял важное место в ассортименте продуктов, наиболее ценных для похудения.Кефир помогает похудеть естественным и здоровым образом. Это пробиотический продукт с высоким содержанием питательных веществ, который содержит множество преимуществ для нашего организма, которые способствуют снижению веса. Каждый тип кефира (вода и молоко) употребляется разными порциями, потому что ингредиенты, используемые при брожении, разные. По этой причине вам необходимо изменить порции потребления для достижения заранее установленной цели, которой в данном случае является потеря веса.

Важно уточнить, что лучше всего адаптировать эту пищу к своему повседневному рациону.Это делает процесс похудения более приятным. Результаты будут зависеть от каждого человека, потому что потребление кефира в первую очередь улучшает и балансирует функции организма и его метаболизм. После этого вы начнете видеть физические изменения, например, потерю веса.


Как употреблять водный кефир для похудения?

А теперь поговорим о том, сколько пить кефира для похудения? Рекомендуемая доза водного кефира — один литр в день (не более стакана между приемами пищи).Пейте прямо или в смеси с фруктами. Если пить водный кефир перед употреблением любой другой пищи, он действует быстрее, потому что его легче прохождение через пищеварительный тракт. По этой причине его эффекты намного лучше. Поэтому рекомендуется принимать его перед едой.

  • Натощак (перед завтраком): 350 мл. Если вы занимаетесь физическими упражнениями по утрам, рекомендуется выпить стакан перед тренировкой. Это позволяет кефиру пройти через желудок до завтрака.

  • Полдник: Возьмите его примерно с 3:00 до 4:00 часов дня. Вы можете приготовить водный кефирный напиток с натуральными ароматизаторами, такими как крем из цуккини или морс.

  • За часы до ужина: 300 мл. Рекомендуется принимать за 1-2 часа до ужина.

Как употреблять молочный кефир для похудения?

Принимайте 1-2 стакана молочного кефира в день. Либо между завтраком и обедом, во время перекуса, либо между обедом и ужином.Употребляйте от 300 до 500 мл в день. Вы можете добавить орехи, яблоко, корицу, семена льна, подсластители, чтобы улучшить вкус, уровень питательных веществ и снизить кислотность. Кефир имеет немного более кислый вкус, чем традиционный йогурт.

Рекомендуемая доза молочного кефира меньше, чем водного кефира. Потому что он намного тяжелее и действует не так напрямую, как водный кефир.

Наиболее рекомендуемый способ употребления молочного кефира:

  • Голодание (перед завтраком): 450 мл молочного кефира.Вы также можете принять 450 мл молочного кефира в качестве полноценного завтрака без каких-либо других продуктов.

  • Перед ужином: рекомендуется принимать за 2-3 часа до ужина. Выпейте стакан молочного кефира 500 мл (до 19 часов) или 300 мл (после 19 часов и до 21 часов).

Хотя молочный кефир переносится почти всеми типами людей, рекомендуется начинать пить 3 стакана в день и со временем увеличивать его. Это приспособит ваше тело к новому продукту.

Важно учитывать пропорции и программы, упомянутые выше, для достижения лучших результатов. Кефир, который употребляют перед любым приемом пищи, намного эффективнее. Также есть много способов употребления кефира и улучшения его вкуса. Вы начнете видеть результаты похудания в течение 2 недель после его употребления.


Польза кефира для здоровья

Многие люди не знают, что кефир может помочь вашему телу сбросить лишний вес.Вы можете похудеть благодаря всем преимуществам, которые он приносит нашему организму. У нашего организма всегда есть проблемы с метаболическим дисбалансом, который мешает нам похудеть. При употреблении кефира он приносит в наш организм этот баланс. Благодаря ему и преимуществам, которые он предоставляет, мы можем улучшить функции нашего тела, а также достичь метаболической стабильности. Преимущества, которые конкретно способствуют снижению веса, следующие:

1. Помогает регенерировать бактериальную флору, улучшает запор и пищеварение, способствует лучшему метаболизму жиров и в то же время устраняет все токсины в нашем организме, которые вызывают у нас избыточный вес.

2. Он содержит большое количество белка. Это помогает ускорить метаболизм нашего тела (поскольку есть люди с метаболическим избыточным весом). Потребление кефира может регулировать высокий уровень холестерина в крови. Что полезно для людей с метаболическим синдромом.

3. Это низкокалорийный напиток, 100 граммов содержат всего 40 килокалорий. Кефир обеспечивает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

4. Облегчает процесс пищеварения, предотвращая чрезмерное накопление жиров.

5. Стабилизирует уровень глюкозы в крови, подавляя беспокойство от сладкого или жирной пищи.

6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая сопротивляемость при выполнении физических упражнений.


Все эти преимущества являются факторами, способствующими снижению веса. Важно уточнить, что результаты различаются в зависимости от каждого человека. Это зависит от индекса массы тела человека до начала похудения. Например, если есть желание избавиться всего от нескольких килограммов, разгрузочная неделя с добавлением кефира творит чудеса.


Некоторые вопросы, которые могут возникнуть по поводу этих двух типов кефира:

Молочный кефир лучше по вкусу. Водный кефир намного эффективнее, потому что при прямом приеме он действует быстрее. Также в водный кефир можно добавить практически любой ароматизатор.

Да, потому что в процессе брожения микроорганизмы кефира несут ответственность за расщепление молочных продуктов. Это обеспечивает лучшую переносимость для всех типов людей. Тем не менее, если вы хотите полностью безмолочный продукт, вы можете использовать водный кефир.

  • Если я вегетарианец / веган, как мне приготовить молочный кефир?

Лучше всего использовать коровье или козье молоко, но также можно использовать соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Как быстро похудеть на кефире: полное руководство для начинающих

Если вы читали наши предыдущие статьи о кефире, вы узнали, что этот напиток содержит много полезных питательных веществ для вашего тела. Это не только вкусно, но и питательно, и приносит много пользы для здоровья.Мы также упомянули, что кефир помогает при похудании, и это верно, если вы позаботитесь о других своих повседневных привычках.

В этой статье мы углубимся в процесс похудения и увидим, как можно использовать кефир в своих интересах, когда дело доходит до потери жира.


2 Важнейшие преимущества кефира для похудания


1. Потеря жира за счет улучшения пищеварения

Знаете ли вы, что ваша пищеварительная система может доставить вам много проблем при попытке сохранить или похудеть? Плохое пищеварение может привести к ряду осложнений, включая дефицит витаминов, усталость и вздутие живота. Кефир, как вы, наверное, знаете, по сути своей является пробиотическим напитком. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают пищеварению. Вот почему при желудочном гриппе врач посоветует пить йогурт. Йогурт — намного более слабый пробиотик, чем кефир. Кефир находится на совершенно новом уровне, и эта характеристика делает этот напиток почти волшебным.

Дело не в калориях. Кефир сам по себе не калорийен. У нас есть немного жира и немного белков.Его питательная ценность аналогична йогурту или молоку, но немного ниже. Кефир сам по себе не сделает вас стройнее, если вы едите нездоровую пищу, шоколад, пончики и т. Д. Прежде всего, кефир может ПОМОЧЬ вам в достижении желаемых результатов только за счет улучшения вашей пищеварительной системы и лучшего использования того, что вы едите.


2. Медленно усваиваемый источник протеина с длительным сроком службы

Белок необходим для похудания. Многие думают, что, поедая жиры, они толстеют. Это неправда.Вы набираете жир, употребляя много углеводов. Углеводы — это, по сути, то, что дает нам энергию, и когда вы ведете малоподвижный образ жизни, вам не нужно их много. С другой стороны, кефир содержит медленно усваиваемый белок, называемый казеином. Казеин — это белок, содержащийся в молочных продуктах, таких как сыр, молоко, йогурт и кефир. Этот тип белка специфичен для пищеварения.

Переваривается очень медленно, поэтому рекомендуется перед сном, чтобы сохранить мышечную массу в целости.Когда конкретная пища переваривается медленнее, это означает, что она дольше сохраняет чувство насыщения. Это также означает, что вы будете меньше есть перед следующим приемом пищи, что со временем приведет к значительной потере веса. Исследования показали, что те, кто употребляет четыре порции кефира в день, худеют быстрее. Кефир также содержит незначительное количество углеводов, так как он не содержит лактозы, а это означает, что ваш инсулин не подскочит повсюду, когда вы его потребляете. Это отлично подходит для людей с диабетом.


6 популярных кефирных диет для похудения

Для того, чтобы быстро похудеть на кефире, вам действительно необходимо следовать рекомендациям этих кефирных диет для похудения.Самое лучшее в кефирных диетах — это то, что они доступны по цене и очень просты в применении. В этом разделе мы расскажем вам о нескольких диетах, основанных на кефире и доказавших свою эффективность в снижении веса.


Мы начали с хорошо известной гречнево-кефирной диеты, поскольку она одна из самых популярных. T его диета длится максимум 2 недели и состоит из 1 литра кефира и 150+ граммов сухой гречки в день. Как сказано, гречку не варить, а варить в кипящей воде на ночь.Кроме того, будьте осторожны, чтобы не пропитать крупу водой полностью. Рекомендуемая пропорция — положить 1 часть крупы на 2 части воды. Таким образом, клетчатка из злаков останется нетронутой, а если в вашем рационе будет больше клетчатки, вам будет легче терять жир.

Очень важно НЕ есть кефир и гречку за один прием пищи. Одно блюдо должно быть кефирным, а второе — гречневым. Есть и более агрессивный вариант этой диеты, который включает в себя один день только кефир, а в другой день — гречку.Однако мы не рекомендуем этого делать, так как ваш голод резко возрастет и вы переедете первую еду, которая попадется вам под руки.


Все мы любим бананы, и если вы похожи на меня, вы можете съесть их в невероятных количествах. Но, если вы не хотите поднять сахар на пустом месте, я предлагаю вам не стрелять. Вместо этого эта диета направлена ​​на снижение голода за счет потребления сахара. Поскольку в бананах много сахара, его количество в течение дня зависит от вашего веса. Примерно нужно съесть 1 банан на 30 кг веса. Что касается кефира, опять же, вы собираетесь выпить 1,5 литра, в том числе 1 литр минеральной воды.

Как и в предыдущей диете, о которой мы говорили, вы собираетесь есть бананы и кефир в отдельные приемы пищи. Поскольку это очень агрессивная диета, рекомендуемая продолжительность — 3 дня — ни меньше, ни больше.


Сушеные фрукты — это не то, что мы едим очень часто, но они очень вкусные. У нас здесь есть всевозможные фрукты, и нет ограничений в том, какие фрукты можно есть.Конечно, есть примерное количество сухофруктов, которое вы должны съесть, и это не более двух полных рук. Не ешьте сухофрукты и кефир одновременно, а делите их между разными приемами пищи. Это также очень агрессивная диета, и ее не рекомендуется применять более 3 дней, прежде чем вы сделаете перерыв еще на 3 дня и повторите цикл.

Количество кефира для употребления составляет около 1,5 литра или около одного стакана на ягоду. Мы советуем немного подержать фрукт во рту, прежде чем проглотить его.Это информирует организм о количестве потребляемого сахара, уменьшая чувство голода. От семи до десяти перекусов в день подойдет.


Авокадо-кефир — еще одна 3-дневная диета. Это относительно новая тенденция, в которой авокадо, жирный фрукт, сочетается с кефиром. Диета действительно простая. Вы берете один авокадо, очищаете его, вынимаете косточку и кладете в блендер с кефиром. Количество добавленного кефира зависит от текстуры коктейля или крем-супа.Если добавить немного кефира, получится крем-суп, и наоборот. Лимит — выпивать 3 таких коктейля в день и еще два раза чистый кефир.


Киви — очень вкусный фрукт, очень полезный для нашего организма. Это не только помогает похудеть, но и сохраняет молодость и красоту вашего тела. Он регулирует ваш метаболизм благодаря ферментам, которые легко расщепляют жиры. Поскольку в нем очень мало калорий и содержится приличное количество витамина С, это один из лучших фруктов. В рамках этой 4-дневной диеты вы должны съедать максимум 4 киви в день вместе с 1 литром кефира.

Можно с уверенностью сказать, что эта диета творит чудеса. Когда два низкокалорийных продукта соединяются вместе, потеря веса неминуема. Излишне говорить, что киви и кефир должны быть в разных блюдах, а не вместе.


Если вам не нужны эти краткосрочные решения, в долгосрочной перспективе вы можете перейти к более здоровой и эффективной диете. Эта диета в основном воздерживается от сахара, белой муки и подслащенных напитков.По сути, это диета, о которой мы говорили в начале этого руководства. Вам следует есть больше белков, качественных углеводов и жиров, а также пить кефир. Отличные источники белка — яйца, сыр, мясо, рыба и кефир. Что касается углеводов, вы должны есть много зелени, риса, овса и сладкого картофеля. Качественные источники жира включают вышеупомянутые авокадо, оливковое масло, яйца и грецкие орехи.

Включив эту диету в свою жизнь, вы можете со временем сильно похудеть. Кроме того, вы почувствуете себя намного здоровее, сильнее и будете выглядеть моложе. Добавив немного кефира в эту диету, вы улучшите пищеварение, и эта качественная пища полностью подействует на ваш организм.


Заботьтесь о том, что вы едите

Сегодня мы узнали, что кефир может помочь в ваших усилиях по снижению веса, но только если вы заботитесь о том, что вы едите. В таком случае кефир просто необходим в вашем доме. Помните, что употребление галлона кефира в день может привести к увеличению веса. В конце концов, в нем все еще есть калории. Но до 10 стаканов в день, в зависимости от приема пищи, должно быть более чем достаточно.

Нет оправдания тому, чтобы не попробовать кефир. Это недорого, полезно и в большинстве случаев действительно вкусно. Если вам не нравится вкус, вы всегда можете добавить немного полезных фруктов и насладиться их пользой для здоровья.

До следующего раза пейте кефир, ешьте качественную еду и будьте здоровы!

52 недели бактерий Bad A ** — 24 неделя

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье.Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

Молочный кефир (в отличие от водяного кефира) — это то, что я довольно часто использую на кухне. Я использую молочный кефир в первую очередь для приготовления домашних заправок для салатов, таких как моя заправка Better Than Hidden Valley Ranch, или для добавления в смузи для пробиотических добавок. Я также даю его собакам перед едой, потому что нашим питомцам нужны хорошие бактерии в кишечнике!

Что такое молочный кефир?

Молочный кефир — это кисломолочный напиток с пробиотиками, который изобилует молочнокислыми бактериями, дрожжами, ферментами, минералами и витаминами.Оно возникло в регионе Северного Кавказа пастухами, которые обнаружили, что если они наливают свежее молоко в свои кожаные мешочки, оно превращается в слегка газированный напиток 1 . В настоящее время его выращивают, добавляя кефирные зерна в свежее молоко. Кефирные зерна — это не настоящие зерна, а скопления бактерий и дрожжей, которые также можно назвать скоби (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Сами зерна выглядят как небольшие комочки цветной капусты или творога и имеют студенистую консистенцию.Смотрите мою картинку ниже.

Согласно исчерпывающему списку на веб-сайте Cultures for Health, зерна молочного кефира представляют собой комбинацию сложного сообщества, состоящего из 27 различных штаммов бактерий и 27 различных штаммов дрожжей. Количество и присутствие этих различных типов бактерий и дрожжей будет варьироваться от культуры к культуре, и на самом деле нет хорошего способа гарантировать, что именно содержится в вашей конкретной культуре, кроме отправки ее в лабораторию для научных исследований.Итак, если мы не хотим этого, давайте просто скажем, что в культурах есть куча хороших вещей!

Молочный кефир довольно популярен в Северной и Восточной Европе. Кроме того, он широко потреблялся в Чили на протяжении более 100 лет и, как считается, был завезен в регион бывшими мигрантами Османской империи. Из-за распространения информации о напитке и его пользе для здоровья он быстро набирает популярность в Штатах, Великобритании и Австралии 2 .

Молочный кефир содержит витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин D, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, кальций, железо, йод 3 .Он напоминает питьевой йогурт с аналогичной терпкостью, и чем дольше он культивируется, тем более кислым становится. Один плюс того, что ваша кефирная культура будет дольше 24-48 часов, заключается в том, что содержание фолиевой кислоты значительно возрастет. 4 . Также не редкость, когда ваш молочный кефир становится немного шипучим, что делает его забавным напитком для детей (и больших детей!).

Еще одно интересное питательное вещество в кефире — это кефиран. Одно исследование показало, что кефиран снижает кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке 5 .Конечно, это исследование проводилось на крысах, но я слышал, как не один человек упоминал мне, что, когда они регулярно пьют кефир, их кровяное давление нормализуется.

Как приготовить молочный кефир?

Процесс приготовления молочного кефира аналогичен водяному кефиру, за исключением того, что вы используете молоко и другой сорт зерен. Будет разница между разновидностями дрожжей и бактерий, присутствующих в зернах молочного кефира и в зернах водяного кефира, поэтому вы должны быть уверены, что используете правильные дрожжи для каждого культивированного напитка.

В процессе ферментации большая часть лактозы в молоке превращается в молочную кислоту, однако готовый продукт по-прежнему будет содержать от 20 до 50% лактозы. Некоторые люди, чувствительные к лактозе, обнаруживают, что они могут переносить кефир без обычных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении обычного молока. Однако это будет варьироваться от человека к человеку, поэтому лучше избегать или осторожно экспериментировать, если вы чувствительны к молочным продуктам и / или лактозе.

Вы можете использовать и другое немолочное молоко, например кокосовое, но я никогда раньше этого не делал, поэтому я не могу подтвердить, насколько хорошо оно работает или на вкус.Для получения конкретной информации о том, как приготовить немолочный кефир, ознакомьтесь с этим рецептом кефира из кокосового молока от Divine Health From the Inside Out.

Я делаю две формы молочного кефира — кефир молочный (из цельного молока) и сливки на кефире (из свежих сливок). Они оба восхитительны и могут использоваться одинаково. Из сливок на кефире получается восхитительное мороженое, и это, наверное, мой любимый способ его употребления.

Не существует правильного или неправильного способа приготовления кефира, равно как и стандартного рецепта. Это больше похоже на набор принципов, и вы можете настроить их для работы в вашей конкретной среде с вашими ингредиентами.Честно говоря, я не думаю, что когда-либо измерял свои кефирные зерна, я просто «предполагаю» и каждый раз добиваюсь успеха, так что, очевидно, это не точная наука. Следует иметь в виду, что чем больше зерен в молоке, тем быстрее оно разрастается. Кроме того, как и водный кефир, молочный кефир следует готовить в анаэробной среде, поэтому я использую сосуд для анаэробного брожения, чтобы заварить мой.

Распечатайте этот рецепт!

Кефир молочный «Рецепт»

Состав

  • 1 литр свежего молока (Сырое молоко лучше всего, если у вас есть доступ, но пастеризованное подойдет. Никогда не используйте ультрапастеризованное молоко.)
  • 1 столовая ложка с горкой активных, полностью гидратированных зерен молочного кефира. Если у вас новые обезвоженные зерна, вы должны убедиться, что они полностью гидратированы и активны, прежде чем начинать принимать большие партии кефира.

Инструкции

  1. С помощью продезинфицированной емкости для анаэробной ферментации осторожно перемешайте молоко и кефирные зерна. Чтобы продезинфицировать, либо промойте горячей водой и нетоксичным мылом, хорошо ополосните и дайте высохнуть на воздухе, либо поместите его в большую кастрюлю с водой и дайте закипеть в течение 2-5 минут.Выньте из горячей воды и дайте банке остыть, прежде чем добавлять молоко и крупинки кефира.
  2. Закройте крышку, добавьте воздушный шлюз и оставьте при комнатной температуре на 8-24 часа (я кладу свой в шкаф). Причина такого широкого диапазона времени ферментации заключается в том, что каждая среда отличается, особенно температура в птичнике. Если в вашем доме прохладно, это может занять полные 24 часа, но если в нем очень жарко (как у меня сейчас), это может занять всего 8–12 часов.
  3. Кефир готов, когда молоко загустело и имеет кисловатый (но не неприятный) дрожжевой запах.Если он культивируется слишком долго, он разделится на творог и сыворотку, но это нормально, если это произойдет. Это просто означает, что это длилось слишком долго. Запишите продолжительность и проверьте ее немного раньше в следующий раз. Но он полностью съедобен, и его легко восстановить.
  4. Когда кефир загустеет, возьмите пластиковый дуршлаг или ситечко и поместите его в стеклянную миску или большую мерную чашку. Влейте туда готовый кефир. Кефир просочится через сито, а зерна кефира останутся в сите.Всегда нужно использовать пластик, так как металл может негативно отреагировать на крупинки кефира. Вы можете использовать лопатку или пластиковую ложку, аккуратно переместить кефир и дать ему стечь в миску, расположенную ниже. Осторожно, не используйте большое давление, потому что кефирные зерна можно разбить. Иногда я просто беру дуршлаг, осторожно постукиваю по нему вверх-вниз, давая кефиру так настояться.
  5. Когда вы отфильтровали зерна кефира, просто поместите их в другую банку с молоком и повторите процесс. Так как это быстродействующий фермент, кефир легко разболится! Если это произойдет, просто поместите зерна кефира в небольшую стеклянную банку в холодильник с небольшим количеством молока.Меняйте молоко каждую неделю, если вы не собираетесь регулярно делать полную порцию молока.
  6. Если вы хотите пойти дальше, сделайте вторую закваску молочного кефира. Это похоже на то, как вы делаете вторую ферментацию с водяным кефиром или чайным грибом. Вторая закваска на молочном кефире дает гораздо более мягкий и вкусный кефир. Вы можете добавлять всевозможные ароматизаторы — лично я люблю апельсиновые и лимонные цедры, нарезанные персики или пару палочек корицы. Вы также можете использовать пикантные травы, если используете кефир для заправки салатов и т. Д.Чтобы сделать вторую закваску, просто положите готовый молочный кефир (без зерен) в чистую анаэробную банку с любыми ароматизаторами. Закройте крышку и дайте настояться еще 8-24 часа. Следите за ним, если в вашем доме действительно тепло, так как он будет очень быстро бродить.

Крем на горячем огне «Рецепт»

Опять же, как и молочный кефир, здесь действительно нет рецепта. Все дело в пропорции. Чем больше зерен вы добавите в крем, тем быстрее он забродит, и наоборот.Это действительно похоже на молочный кефир, за исключением того, что вместо него используются жирные сливки.

Состав

  • 1 литр свежих жирных сливок (Сырые лучше всего, если у вас есть доступ, но пастеризованные подойдет. Никогда не используйте ультрапастеризованные сливки.)
  • 1 столовая ложка с горкой активных, полностью гидратированных зерен молочного кефира

Инструкции

  1. Следуйте тем же инструкциям для обычного молочного кефира.
  2. Сливки на кефире будут намного гуще и богаче обычного молочного кефира.Идеально подходит для приготовления мороженого на кефире, масла, сметаны, крем-фреш и многого другого.

Итак, подскажите. Вы делаете молочный кефир? Вы делали сливок на кефире раньше? Как насчет использования фидо-банок? Я хотел бы услышать ваш опыт, так что оставьте мне комментарий ниже!

Список литературы

  • «Кефир». Википедия. 29.06.12
Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

Прерывистое голодание | Еда Джо кусается.

Это то, что меня действительно интересует, и я собираюсь посмотреть, как это повлияет на меня. После лечения химиотерапией и лучевой терапией я остро осознавал, как изменился микробиом моего кишечника. Я снова принимаю молочный кефир ежедневно, а водный кефир и чайный гриб — это то, что мне не разрешалось есть во время лечения из-за их мощных пробиотических свойств.

Существует множество исследований, показывающих, что прерывистое голодание может иметь преимущества для нашего тела и мозга. Для меня основная причина, по которой я хочу это сделать, — это улучшить здоровье кишечника. Один конкретный вид бактерий (Akkermansia) процветает во время голодания, они укрепляют стенку кишечника и уменьшают воспаление.

Когда мы какое-то время не едим, наш организм запускает важные процессы восстановления клеток и изменяет уровень гормонов, чтобы сделать накопленный жир более доступным. Уровень инсулина падает, а гормон роста человека увеличивается.Исследования показывают, что прерывистое голодание может уменьшить окислительное повреждение и воспаление в организме.

Кажется, существует 6 различных популярных методов, и какой из них лучше всего подходит, зависит от каждого человека.

  1. 16/8 — голодание 16 часов в сутки. Обычно женщинам рекомендуется поститься 14-15 часов. Каждый день прием пищи ограничен 8-10-часовым интервалом.
  2. 5: 2 — ешьте нормально в течение 5 дней в неделю и ограничьте количество калорий до 500-600 два дня в неделю — популяризировал доктор Майкл Мосли.
  3. Ешь-перестань-ешь — придерживайся 24-часового голодания один или два раза в неделю
  4. Чередование дневного голодания — либо не есть через день, либо ограничение калорий до 500-600.
  5. Диета воина — ешьте небольшое количество сырых овощей и фруктов в течение дня, а затем съешьте одну большую еду на ночь.
  6. Самопроизвольный пропуск приема пищи — просто пропускайте одно или два приема пищи в день, если не чувствуете голода.

Для меня 16/8… или потому что я женщина -14/10 стиль прерывистого голодания — это тот тип, который, как мне кажется, будет соответствовать моему образу жизни.Так что отныне мой завтрак действительно нарушит пост 🙂 Конечно, в часы голодания пить воду / травяной чай нужно как обычно.

Хотел бы прочитать о вашем опыте голодания.

Нравится:

Нравится Загрузка …

завтрак, диета, без глютена, восстановление

7-дневная кефирная диета и похудение

Ищете идеальный способ похудеть без вреда для здоровья? Кефирная диета для похудения принесет не только помощь в борьбе с лишним весом, но и пользу вашему организму.

На самом деле кефир вкусный и очень полезный продукт . Он содержит витамины, минералы, полезные кишечные бактерии, легкоусвояемые белки.

Вот почему:

молока 905

На самом деле этот полезный продукт доступен и широко используется в питании.Японский план питания — еще один способ похудеть.

Диета относится к самым бюджетным способам похудания. Схема питания помогает раскрыть полезные свойства кефира. Чтобы вы избавились от шлаков и поправили здоровье.

Наши фитнес-специалисты приготовили лучшие лучшие культуры для зерен кефира из молока . Просто выберите зерна в соответствии с вашими предпочтениями и нажмите, чтобы купить сразу:

7-дневный план кефирной диеты

Согласно Andra Picincu на livestrong.com:

Единственным вариантом может быть добавление зелени или листьев салата. Также разрешается заправлять мясо и рыбу небольшим количеством лимонного сока.

ДЕНЬ 1
  • Завтрак: 0,2 литра кефира 1% жирности + один печеный картофель
  • Второй завтрак: 0,2 литра пахты 1% жирности + один печеный картофель
  • Обед: 0,2 литра пахты 1% жирности + один печеный картофель
  • Полдник: 0,2 литра пахты 1% жирности + один печеный картофель
  • Ужин: 0. 2 литра напитка 1% жирности + одна печеная картошка
  • Второй ужин: 0,2 литра напитка 1% жирности
ДЕНЬ 2
  • Завтрак: 0,2 литра кефира 1% жирности + 80 г вареной или запеченной куриной грудки без кожи
  • Второй завтрак: 0,2 литра пахты 1% жирности + 80 г вареной или запеченной куриной грудки без кожи
  • Обед: 0,2 л пахты 1% жирности + 80 г вареной или запеченной куриной грудки без кожи
  • Полдник: 0.2 литра пахты 1% жирности + 80 г вареной или запеченной куриной грудки без кожи
  • Ужин: 0,2 литра напитка 1% жирности + 80 г вареной или запеченной куриной грудки без кожи
  • Второй ужин: 0,2 литра напитка с одним процент жира
ДЕНЬ 3
  • Завтрак: 0,2 литра кефира 1% жирности + 80 г нежирного творога
  • Второй завтрак: 0,2 л пахты 1% жирности + 80 г нежирного творога
  • Обед : 0.2 литра пахты 1% жирности + 80 г нежирного творога
  • Полдник: 0,2 л пахты 1% жирности + 80 г нежирного творога
  • Ужин: 0,2 л напитка 1% жирности + 80 грамм нежирного творога
  • Второй ужин: 0,2 литра напитка с 1% жирности
ДЕНЬ 4
  • Завтрак: 0,2 литра кефира с 1% жирности + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Второй завтрак: 0.2 литра пахты с 1 процентом жира + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Обед: 0,2 литра пахты с 1 процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Полдник: 0,2 литра пахты с 1 процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Ужин: 0,2 литра напитка с одним процентным содержанием жира + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Второй ужин: 0,2 литра напитка с одним процентным содержанием жира
ДЕНЬ 5
  • Завтрак: 0.2 литра кефира 1% жирности + 80 г белой рыбы вареной
  • Второй завтрак: 0,2 л пахты 1% жирности + 80 г белой рыбы вареной
  • Обед: 0,2 л пахты 1% жирности + 80 г белки вареной рыба
  • Полдник: 0,2 литра пахты однопроцентной жирности + 80 граммов вареной белой рыбы
  • Ужин: 0,2 литра однопроцентного напитка + 80 граммов вареной белой рыбы
  • Второй ужин: 0,2 литра однопроцентного напитка жир
ДЕНЬ 6
  • Завтрак: 0. 2 литра кефира 1% жирности + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Второй завтрак: 0,2 литра пахты 1% жирности + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Обед: 0,2 литра пахты 1% жирности + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Закуска: 0,2 литра пахты с 1 процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Ужин: 0,2 литра напитка с 1 процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт на ваш выбор
  • Второй ужин: 0.2 литра напитка 1% жирности
ДЕНЬ 7
  • Завтрак: 0,2 литра кефира 1% жирности
  • Второй завтрак: 0,2 литра пахты 1% жирности
  • Обед: 0,2 литра пахты 1% жирности
  • Полдник: 0,2 литра пахты 1% жирности
  • Ужин: 0,2 литра напитка 1% жирности
  • Второй ужин: 0,2 литра напитка 1% жирности

Как приготовить жиросжигающий кефир с помощью сам?

Попробуйте рецепт домашнего кефира из перечисленных выше зерен:

Эти 5 вариантов кефирной диеты делают ее в 10 раз лучше

В настоящее время существует почти сотня различных вариантов диет на пахте.

Ниже представлены наиболее популярные типы. Под ним подразумеваются легкодоступные продукты, которые хорошо усваиваются организмом. Таким образом вы избежите неприятных последствий для пищеварительной системы и / или аллергических реакций.

Это один из самых популярных видов диеты. Продолжительность курса вы выбираете сами, но она не может превышать 2 недель. Минимальная продолжительность — 3 дня.

Суточный рацион: 1 литр напитка + 150 грамм сухой гречки

Обратите внимание, кашу нельзя варить.Его следует запарить в кипящей воде на ночь в такой пропорции: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Он экономит больше клетчатки, поэтому низкокалорийен.

DoctorNDTV заявляет на ndtv.com главное условие:

Гречку и пахту нужно есть отдельно. Значит, это должно быть раздельное питание. Кстати, есть еще один вариант этой диеты. Тем самым происходит чередование продуктов. Это значит, что сегодня вы едите только гречку, а в другой день — только кислый напиток.

  • 2. Кефирно-сухофруктовая диета

Сухофрукты при пахтной диете позволяют отлично справиться с голодом. Кроме того, они обогащают организм полезными витаминами и другими веществами.

Наверное, это одна из самых простых и в то же время высокоэффективных диет. Здесь нет разницы в том, как вы потребляете продукты. Но помните, что вы не должны есть больше 10 черносливов или кураги в день. Примерно одна ягода на стакан напитка.

Советуют специалисты:

Сначала тщательно пережевывайте сухофрукты, подержите во рту, чтобы вышла слюна.

Таким образом мы проинформируем организм о приеме «большого» количества сахара и уменьшим чувство голода . А затем запейте пережеванную ягоду одним стаканом пахты.

Таких перекусов в день должно быть около 7-10, желательно через равные промежутки времени. Продолжительность курса — три дня, затем такой же перерыв и повторение.

Банан содержит много натуральных жиров.

Именно поэтому диета для похудения с бананом рекомендуется тем, кто страдает от голода — сахар сводит эту проблему к минимуму.

Количество бананов должно быть 1 на 30 кг веса. Объем жидкости на день — 1,5 литра кефира и 1 литр минеральной воды.

Однако не стоит употреблять их в больших количествах, потому что при этом увеличивается калорийность вашего рациона.

В этой диете нельзя совмещать прием пахты и банана, их нужно разделять на полтора часа, например, в 7 утра — пить пахту, в 8.30 — половина банана, 10 — пахта, 11.30 — половина банана.

Воду нужно пить в течение дня небольшими порциями, примерно по 100 грамм, но часто. Продолжительность банановой диеты — 3 дня.

Кефирно-киви-диета для похудения поможет не только сбросить несколько килограммов, но и сохранить молодость и красоту, а также отрегулировать обмен веществ и очистить организм.

Натали Олсен заявляет на medicalnewstoday.com:

Этот фрукт содержит так называемые ферменты, которые расщепляют жиры и нормализуют обмен веществ .К тому же киви низкокалорийный, оставляет долгое чувство сытости и содержит огромное количество витамина С.

Пахта в этом варианте диеты очистит организм и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Так похудеть на такой диете будет комфортно и эффективно.

В день нужно съедать 3-4 кусочка киви (по одному фрукту с интервалом в 3 часа) и выпивать 1 литр нежирного напитка.

Вы можете разделить приемы пищи, съев один фрукт за час до пахты, или объединить, приготовив жиросжигающие коктейли из смеси 1/2 фруктов на 1 чашку напитка.Продолжительность диеты — 4 дня.

Множество положительных отзывов получил новый, очень модный тренд — диета с авокадо. В авокадо содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают поддерживать желаемый тонус и работоспособность во время диеты.

Рецепт очень прост:

Вы разрезаете овощ, достаете косточку, очищаете ее и смешиваете в блендере с пахтой. В зависимости от того, сколько добавлено кефира, получится либо коктейль, либо крем-суп.

Можно выпить 3 таких коктейля в день .Они очень сытные, плюс можно дополнительно дважды выпить чистый напиток. Продолжительность этой диеты — 3 дня.

Отзывы и результаты похудения

Всем рекомендую делать разгрузочные дни с помощью кефира. Если говорить об основных моментах раздельного питания, то кефир — это продукт, который можно употреблять вместе с любой другой пищей. Так что это полезно для желудка, улучшается пищеварение и больше не возникает проблем со здоровьем. До диеты мой вес составлял 62 килограмма.Я хотела похудеть на 10 кг, чтобы снизить свой вес до 52.

Сандра

Конечно, я понимала, что похудеть за 2 недели сложно и почти нереально. Я понимал, что могу навредить своему здоровью. Поэтому сейчас я доволен полученными результатами. Я похудела на 7 кг за 2 недели диеты!

Как по мне, это потрясающий результат, учитывая прошедшее короткое время. В течение первых 3 дней мои результаты были не такими ошеломляющими. Лишний вес снижался очень медленно.Но я продолжал соблюдать диету, так как в зеркало увидел, что мои объемы уменьшились.

Люси

На 4-й день почти не почувствовала голода, и мне хватило 2 литров кефира. Я был так впечатлен, когда измерил свой вес на 12-й день! По крайней мере, я заметил, что мой вес упал, и объемы сильно уменьшились. После диеты мой вес составил 55 кг. Мне еще нужно сбросить 3 килограмма. Планирую повторить это, потому что это легко переносится и вам не нужно готовить.

Барбара

Кефир — частый и любимый гость на моем столе. Поскольку я строго придерживаюсь здорового образа жизни и правильного питания, последние 4 года регулярно использую кефирную диету. Моя цель не всегда худеть, тем не менее эффект от ее использования заметен. Применяю этот метод в разгрузочные дни.

Катя

Максимальная продолжительность гречневой диеты для меня — 3 дня. Иногда я добавляю чай или кофе в свой план питания, так как не могу представить свою жизнь без них.После полных 3 дней диеты я чувствую легкость в желудке, энергию и силу — мое здоровье улучшилось. Замечаю только положительные моменты.

Джимми

За 1 день голодания я теряю 1-1,5 кг. В общем, лишний вес уйдет в кратчайшие сроки. Таким образом, мой вес снизился с 62,2 до 59,4. В последние дни вы теряете меньше веса, чем в первый раз. Чтобы еще лучше вывести токсины из организма, примите ванну с содой. После такой процедуры вы чувствуете легкость в теле, состояние кожи улучшается, чувствуете, что каждая клеточка дышит.

Селена

Гречневая диета мне очень полезна и эффективна. Придерживайтесь этого во второй раз. В прошлый раз мне удалось похудеть на 8 кг за 2 недели. В настоящее время планирую снизить вес с 65 до 50. Сегодня третий день моей диеты. Итог минус 2 килограмма, посмотрим, как пойдет. Кроме гречки, я в течение дня ела вареную картошку и 1-2 яблока.

Bekky

Мы подготовили интересных статистических данных на основе отзывов людей в Интернете о кефирной диете:

6 критических фактов на основе отзывов
  • Более трети респондентов не готовы к такой диете из-за неприятных ощущений в желудок после него.
  • Те, кто регулярно придерживается таких диет, за три дня замечают потерю 1,5-2 килограмма.
  • Достаточно большое количество людей пьют зеленый чай во время диеты, хотя это нежелательно.
  • Большинство из них не соблюдают диету более 1-5 дней, используя ее, скорее, как выделения.
  • Этот вид диеты особенно ценят люди с повышенным / пониженным давлением, поскольку он не приводит к резким скачкам, в отличие от большинства других диет.
  • Около 1/10 респондентов жалуются на вздутие живота и нарушение стула во время такой диеты.Опять же, этого можно избежать, введя в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Подводя итог:

Можно с уверенностью сказать, что кефирная диета достойно занимает лидирующие позиции в мире . Поскольку большое разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант практически для каждого человека.

При этом, соблюдая все правила, можно добиться значительных результатов и сохранить их надолго.

Преимущества использования кефира для похудения

Вот несколько советов по похудению:

Судя по названию, уже понятно, что в основе кефирной диеты лежит именно этот популярный кисломолочный продукт.Кефир изготавливается из цельного или обезжиренного молока с добавлением ферментации, путем молочной и спиртовой ферментации.

Содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. А в основе его лечебных свойств лежат молочнокислые бактерии. Высокое содержание белка позволяет не испытывать дискомфорта при соблюдении этой диеты.

Поэтому кефирная диета, помимо возможности похудения, еще способствует выведению из организма токсинов и шлаков.А еще эта диета — отличное средство в борьбе с дисбактериозом.

Сколько кефира пить для похудения?

Доктор НДТВ сообщает на ndtv.com:

Кефирная диета предполагает употребление кефира со сроком годности не более 14 дней . Вы должны проверить это до даты, указанной на упаковке. Но идеальный вариант — это вариант выбрать свежий кефир. Итак, 1-2 дня с момента изготовления — лучший вариант.

Оптимальная жирность кефира для этой диеты — 1%.Также посчитав калорийность, вы узнаете, что калорийность 100 мл этого кефира составляет 40 ккал.

Плюсы

  • Низкая калорийность
  • Низкое содержание углеводов
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Хорошо переносится без сильного чувства голода
  • Удаляет лишнюю жидкость из организма и предотвращает отек
  • Улучшено обмен веществ
  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Профилактика запоров
  • Низкая жирность
  • Нормализация микрофлоры кишечника

Минусы

  • Как и любой другой метод похудения, кефирная диета может быть опасна для здоровья. здоровье при несоблюдении осторожности и умеренности
  • Кефирная диета может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной кислотностью
  • Из-за того, что кефир обладает более мягкими свойствами, состояние желудка или кишечник может быть поврежден
  • Это также де Желательно избегать длительных кефирных монодиет, так как в этом случае организм не будет получать жизненно важные вещества, витамины, минералы, клетчатку.А это может привести к ухудшению обмена веществ и ослаблению иммунитета.
6 фактов, которые изменят ваш взгляд на похудание кефиром
  • Факт 1: Согласно легенде, кефир впервые был произведен в Северной Осетии. Жившие здесь люди даже называли кефир «даром небес». Поселенцы никому не рассказали секретный рецепт волшебного напитка. Но, в конце концов, каким-то образом этот молочный продукт был украден. Первое научное описание кефира как «диетического и лечебного напитка» относится к 1867 году.Этот напиток был назван «кефиром» в одном из российских медицинских журналов.
  • Факт 2: Кефирная диета стала самой популярной в советское время. Его часто употребляли известные телевизионные президенты, певцы и актрисы. Кефирная диета дала действительно ощутимые результаты. И популярность этой диеты была не хуже репутации кремлевской.
  • Факт 3: Главное правило кефирной диеты: жирность кефира должна составлять 1% или максимум 1,5%.
  • Факт 4: Вы, наверное, уже знаете, что при кефирной диете можно сбросить до 5 кг в неделю.Это связано с наличием в кефире йогурта. Этот продукт ускоряет процесс переваривания пищи. Также йогурт содержит кальций, отвечающий за регулирование энергетического обмена. А благодаря этому микроэлементу вы можете более интенсивно расходовать жировые отложения.
  • Факт 5: Не следует придерживаться кефирной диеты чаще одного раза в два месяца. Последний прием пищи по этой диете вы должны съесть в 18:00. После этого не рекомендуется даже пить воду.
  • Факт 6: Следование этой диете для похудения помогает сбросить лишние килограммы.Кроме того, он приносит пользу сердечно-сосудистой системе, печени, почкам. Кефир хорошо влияет на метаболизм психики, бодрит и улучшает память!

Заключение

Первый вариант — это кефирная монодиета. Выпивать 1-1,5 литра кефира в день нужно по 5-6 приемов с одинаковыми временными интервалами. Продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней.

Второй вариант : кефирно-фруктовая или кефирно-овощная диета.То же 1-1,5 литра кефира + 0,5-1 кг фруктов или углеводов. Всегда следует помнить, что цитрусовые с кефиром не очень совместимы. Также стоит отказаться от винограда и бананов как от самых калорийных фруктов.

Продолжительность диеты 5-6 дней. Следуя этому типу питания, вы быстро худеете и получаете удовольствие от результатов.

Узнайте все о кефире и его количестве

Кефир и его преимущества для здоровья

Основные моменты

  • Кефир — это кисломолочный и ферментированный напиток
  • Кефир богат белками
  • Большинство людей с непереносимостью лактозы могут выбрать кефир.

Что такое кефир? Это вкусно? Это питательно? Хорошо! Все ваши ответы здесь.Кефир — это кисломолочный напиток, который по вкусу почти как йогуртовый напиток. Он имеет сливочный вкус и богат питательными веществами. Кефир чаще всего делают из молочного молока, но его можно приготовить и из немолочных альтернатив, таких как рисовое молоко, козье молоко, кокосовое молоко или кокосовая вода. Таким образом, кефир ферментируется; большинство людей с непереносимостью лактозы могут выбрать кефир. Сегодня кефир легко доступен в обычных магазинах. Поскольку кефир — это ферментированный напиток, необходимо соблюдать строгие правила, чтобы убедиться, что он безопасен для употребления.Если он сделан неправильно, можно заболеть. Желательно покупать кефир из надежного источника и перед покупкой изучать этикетку с пищевой ценностью, а не делать его дома.

Кефир имеет сливочный вкус и богат питательными веществами.
Фото: iStock

Также прочтите: Хотите похудеть? Диабетик? «Не ешьте молока», — говорит Люк Коутиньо; Правда о молоке

1. Предотвращает рак: Опасное для жизни заболевание, рак распространяется путем неконтролируемого роста раковых клеток и опухоли.

Второй раз месячные за месяц что это: причина после 40 лет, почему идут дважды

Месячные 1-2-3 день и закончились (начались и сразу закончились)

Менструальный цикл — важный показатель женского здоровья. Он отображает готовность и способность организма к зачатию. Слишком короткие месячные свидетельствуют о сбое работы репродуктивной системы. Подобные нарушения требуют незамедлительного лечения. В статье представлена информация о природе и следствиях непродолжительных регул.

Какими должны быть месячные

Менструация — это кровянистые выделения, которые приходят 1 раз в месяц, начиная с пубертатного периода и до наступления менопаузы. Критические дни наступают в случае, если не произошло оплодотворение. Сгустки, которые выходят вместе с алой кровью при месячных, это отмерший эндометрий. Нормальное протекание менструального цикла возможно при условии слаженной работы эндокринной, половой и нейрогуморальной систем организма. Нарушение функционирования одной из них влечет за собой сбой менструаций.

Стандартный менструальный цикл длится 28 дней. В подростковом возрасте возможны вариации длительности и интенсивности выделений. Потеря крови при месячных должна составить 80 мл за одну менструацию. Если критические дни внезапно прекратились или стали необильными, необходимо сходить к специалисту.

С выделениями из организма выводятся токсические вещества, происходит очищение и обновление репродуктивной системы.

От того сколько длятся месячные зависит как эффективно организму удается регенерировать ткани и восстановить силы перед началом нового цикла.

Кратковременные месячные: первопричины и последствия

Гипоменорея — научное название скудных менструационных выделений. Выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гипоменорею. Первый вид встречается редко и имеет наследственный характер. Если у всех родительниц в семье наблюдаются недостаточные и быстротекущие месячные, волноваться не стоит.

Женщина должна обратиться к гинекологу, если месячные резко стали короче по дням или менее интенсивными по количеству выделений.

Сокращение продолжительности менструации или олигоменорея способна возникнуть в результате:

  • влияния стрессовых факторов;
  • интенсивных спортивных тренировок;
  • кардинальной перемены климатических условий или смены часового пояса;
  • наличия инфекционных болезней;
  • деформации половых органов;
  • сбоя работы эндокринной системы;
  • гормонального дисбаланса.

Гипоменорея сопровождается сильными головными болями, тошнотой, нарушением пищеварения, а также носовыми кровотечениями, болезненными ощущениями в груди и пояснице. Все эти симптомы сигнализируют о проблемах с менструационным циклом и требуют врачебного вмешательства.

В случае несвоевременного лечения могут возникнуть такие осложнения, как фригидность, внематочная беременность, невынашивание или бесплодие.

Если месячные шли один день

Одним из частых показателей олигоменореи в комбинации с гипомероеей являются прецеденты, когда месячные только начались и сразу закончились. Выделения имеют мажущую консистенцию, это может быть пара капелек крови. Такие критические дни начинаются раньше срока. Когда сбой в цикле произошел единожды и больше не повторялся, паниковать не стоит. К врачу нужно идти в ситуации, если заминки повторяются в течение 3 месяцев и более. Непатологическим подобный сбой является и в пубертатный период. На протяжении первых 2 лет менструальный цикл настраивается и возможны любые изменения в качестве и количестве выделений.

На менструальный цикл негативно влияют чрезмерные физиологические нагрузки и стрессовые ситуации.

Проведение операций или прием гормональных препаратов также может спровоцировать сокращение критических дней, а также полностью их прекратить. Месячные, которые помазали один день и тогда же закончились, сигнализируют о наличии одного из заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • новообразования в районе малого таза;
  • поликистоз;
  • дисфункция яичника;
  • болезни печени и почек;
  • палочка Коха.

Частой причиной, почему месячные продолжались 1 день и рано закончились, может быть беременность. Подобная мазня имеет природу, отличную от менструаций. Кровь выделяется в результате приживления зародыша, а не по причине отторжения эпидермиса.

Девушкам, у которых месячные впервые длились только 1 день и сразу же закончились, рекомендуется посетить врача. Дома можно сделать тест на беременность.

При первичных признаках дисбаланса менструального цикла необходимо обращаться в женскую консультацию. После проведения необходимых анализов гинекологи объясняют, почему месячные идут всего один день и что это значит для репродуктивной системы, а также зачем нужно контролировать длительность менструаций.

Когда менструация длится 2 дня

Стандартные менструации продолжаются от четырех до шести дней. Сроки укорачиваются перед наступлением менопаузы. В этот период репродуктивная система изнашивается, выработка гормонов падает и вероятность зачатия стремится к нулю. Эпидермис не уплотняется и не отторгается, кровотечения постепенно прекращаются.

Скачкообразная потеря веса также является причиной коротких месячных и малых выделений. Из-за истощения женского организма и нехватки витаминов и минералов не происходит уплотнение слизистой. Для стабильного функционирования половой системы женщине необходим целый комплекс витаминов и минералов.

Месячные, которые идут два дня, характерны для послеоперационного периода после проведения абортов или выскабливания. Нарушение целостности слизистой матки негативно отражается на работе половой системы. Восстановление цикла должно произойти в течение 1–2 месяцев после процедуры. Если сбои продолжаются, необходимо обратиться к медикам.

Оральные контрацептивы также способны вызывать сокращение менструаций. Если месячные во время приема таблеток идут 2 дня, а потом незначительно мажут, необходимо сменить препарат. ОК нивелируют способность к зачатию, что влечет за собой изменения в работе половой системы и выработке гормонов. Это негативно сказывается на количестве выделений. Максимально уменьшить пагубное влияние гормональных препаратов поможет правильно подобранное лекарство.

Месячные идут только трое суток

Для многих девушек и женщин месячные в 3 дня — это нормально. Гинекология обозначает стандартные менструации длительностью до шести-семи суток. На второй или третий день выделения наиболее обильные, на четвертый — умеренно прекращаются. Иногда регулы длятся дольше. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины. Если цикл имеет резкое окончание и значительно укоротился, необходимо установить причину. Гинекологические заболевания провоцируют сбои кровянистых выделений.

Частые причины того, что месячные недолгие — это изменения условий жизни или кормление грудью. Выделения обычно задерживаются, затем менструация мажется. Если после прекращения лактации цикл не стабилизировался, стоит проконсультироваться с гинекологом. Перед наступлением очередных месячных могут присутствовать болевые ощущения внизу живота, мигрени.

Коричневатый цвет выделений, которые продолжаются трое суток или меньше, могут сигнализировать о наличии заболеваний яичников: поликистозе, миоме, эндометриозе.

Почему месячные быстро заканчиваются

Для женщин, которые следят за циклом, очень важно понять, почему быстро закончились скудные месячные. Нарушение в работе центральной нервной системы провоцирует преждевременное прекращение выделений. На это влияют такие факторы, как стресс, физические нагрузки или голодание. Окончание менструации раньше срока может быть следствием простуды или инфекционного заболевания. Средний срок длительности регул — 6 дней.

Если месячные закончились раньше срока, необходимо установить причину сбоя.

В случае когда следующий цикл проходит без задержки, пропадают болезненные симптомы, причин для волнения нет. Небольшой и неповторяющийся сбой в цикле не является патологическим.

Диагностика заболеваний

Своевременная постановка диагноза и назначение лечения позволяет избежать осложнений. Поэтому, если менструационные выделения пошли раньше обычного, задержались на 4 и более недель, выделения перестали быть привычного цвета и консистенции, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Для начала доктор определит диагноз. Процесс сбора анамнеза подразумевает установление таких данных:

  • беременны пациентки или нет;
  • каков гормональный фон;
  • ходила ли девушка на занятия спортом;
  • состояния половых органов;
  • когда обычно начинается и оканчивается цикл;
  • возраст начала половой жизни;
  • когда и как прошли последние менструации;
  • бывают ли болевые ощущения или ухудшение самочувствия;
  • наличие наследственных или врожденных патологий.

Пациентка должна дать ответ на список вопросов и сдать необходимые анализы: общее исследование крови и мочи, УЗИ органов малого таза, показатели гормонов.

Нормализация менструаций

Приведение в норму длительности менструационных выделений возможно осуществить несколькими способами:

  1. Медикаментозно: только под наблюдением врача. Назначается такой метод при наличии инфекционных заболеваний. Чтобы быстрее достичь позитивного результата, можно также принимать комплекс витаминов и минералов.
  2. Хирургическим путем: при наличии операбельных новообразований или патологий, таких как поликистоз или миома. Такое лечение длится долго. Восстановление цикла занимает до пяти месяцев.
  3. Народными средствами: специализированный форум или информация на сайте предлагает несколько травяных рецептов, после приема которых менструации становятся регулярными, перестают мазаться и прекращается боль. Но заниматься самолечением категорически не рекомендуется.
  4. Нормализация режима дня и придерживание диеты.

Чтобы показатели менструационного цикла пришли в норму и всегда оставались стабильными, необходимо тщательно следить за женским здоровьем и бросить вредные привычки. Продолжительная менструация является тревожным сигналом и означает наличие проблем с системой половых органов. Чем быстрее осуществить лечение, тем эффективнее оно будет.

Менструация второй раз за месяц что это значит

Месячные второй раз за месяц – причины, пошли, почему, коричневого цвета

Менструация (месячные, регулы) – регулярный процесс отторжения эндометрия от стенок матки. Месячные второй раз за месяц обычно сигнализируют о патологии репродуктивной или гормональной системы, хотя возможны физиологические причины. Не всегда кровянистые выделения из влагалища являются истинной менструацией. Часто за регулы принимаются маточные кровотечения.

О менструальном цикле

Это физиологический циклический процесс, протекающий в яичниках и матке. Различают две фазы. В первой фолликулиновой фазе в яичнике растет и развивается яйцеклетка под действием эстрогенов. Длится период 7-22 суток.

Выход созревшей яйцеклетки из яичника в фаллопиеву трубу – это овуляция. Там яйцеклетка ожидает оплодотворения. Пока созревает фолликул, в матке происходит гиперплазия (разрастание) эндометрия для принятия оплодотворенной яйцеклетки.

Если беременность не наступила, эндометрий отторгается, вызывая кровотечение. Длительность второй фазы около 14 дней. В целом, продолжительность цикла равна количеству дней между первыми днями двух соседних менструаций. В норме он длится 21-35 дней.

Месячные второй раз за месяц: основные причины

Иногда повторные менструации в течение месяца вызваны функциональными или физиологичными состояниями:

  1. Прием любых гормональных контрацептивов. Такие препараты навязывают организму новый гормональный фон, к которому нужно привыкнуть. Как результат – внеплановые менструальноподобные выделения. Обычно, при дальнейшем приеме в течение нескольких циклов кровотечения не повторяются.
  2. Внутриматочная спираль. Расценивается организмом как инородное тело. Матка постоянно сокращается для изгнания спирали, что может вызвать кровотечение, иногда довольно обильное.
  3. Иногда более раннее наступление месячных возникает после хирургического выскабливания. Своеобразная реакция организма на удаление эндометрия.
  4. Физическое и эмоциональное перенапряжение, перенесенные простудные заболевания, резкая смена климата могут вызвать преждевременную менструацию.
  5. В норме менструация может наступить второй за месяц, если продолжительность цикла 21-28 дней, и первый день последних месячных пришелся на первые числа. Тогда начало следующего цикла придется на этот же месяц.
  6. Овуляция может сопровождаться мажущими выделениями, часто принимаемыми за повторные регулы. Происходит это в середине цикла на 11-15 день.
  7. При беременности, имплантация плодного яйца в стенку матки может стать причиной кровянистых выделений. Такое возможно через две недели после предыдущей менструации.

Причиной частых месячных могут стать физиологические состояния, сопровождающиеся сбоем в гормональном фоне. К ним относятся:

  • период пубертата, когда цикл только устанавливается;
  • в пременопаузе происходит угасание функции яичников;
  • послеродовый период в течение 1 года.

Противозачаточные средства способны вызвать нарушение менструального цикла

Патологические

Когда женщина отмечает месячные второй раз за месяц, причины могут быть серьезными. Это заболевания репродуктивной, эндокринной, кроветворной систем:

  • Миома. Это хоть и доброкачественное образование матки, но может достигать больших размеров и нарушать функции женских половых органов. Всегда есть опасность перерождения опухоли в злокачественную.
  • Эндометриоз. Второй по частоте среди причин маточных кровотечений. Характерны повторяющиеся кровопотери (они могут быть незначительными, мажущими, коричневого цвета) в одни и те же дни цикла. Например, после завершения месячных через 3-4 дня вновь появляется кровь.
  • Гиперплазия эндометрия. Разрастание слизистой оболочки матки часто ведет к повторяющимся кровотечениям разной степени выраженности.
  • Полипы. Варианты доброкачественной опухоли. За счет своей формы могут повреждаться, перекручиватся, защемляться, вызывая кровотечение.
  • Эрозия шейки матки. Часто эрозия кровит после механического контакта: половой акт, установка диафрагмы, спринцевание, осмотр у гинеколога. Обычно кровопотеря не обильная, не сопровождается болью.
  • Воспалительные процессы половых органов. Длительное воспаление в органах малого таза приводит к нарушениям менструального цикла. Возможно как раннее наступление менструации, так и ее задержка.
  • Самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке. Выкидыш, а также прервавшаяся внематочная беременность вызывают менструальноподобное кровотечение.
  • Нарушения свертываемости крови, васкулиты могут вызвать длительные, учащенные месячные.
  • Эндокринологические заболевания приводят к дисбалансу гормонов в организме и, как следствие, нарушению менструального цикла. Часто этим страдают пациенты с сахарным диабетом, патологиями щитовидки.

На видео о нарушении менструального цикла

Опасно ли

Если нет очевидной связи с предшествующими событиями или состояниями: роды, тяжелый стресс, внутриматочная спираль, однозначно требуется консультация специалиста. Если идут месячные второй раз за месяц, следует исключить новообразования, выкидыш, внематочную беременность. То есть заболевания, несущие угрозу жизни женщины.

Повторяющиеся частые, даже скудные кровотечения, также небезобидны. Они приводят к развитию железодефицитной анемии и в дальнейшем ухудшают состояние.

Если месячные пошли второй раз всего однажды, при этом не вызвав нарушения общего самочувствия, пока беспокоиться не стоит. Допускаются периодические колебания цикла в ту или другую сторону. Но при этом стоит внимательнее следить за своим организмом, чтобы не пропустить другие возможные симптомы.

Почему месячные начались раньше на неделю? Читайте в статье о регулярности менструального цикла, причинах сбоя, характере выделений и возможных последствиях нарушения.

Почему перед месячными появляются прыщи? Полезная информация здесь.

Когда идти к врачу

Регулярные посещения гинеколога – правило жизни любой женщины, которая следит за своим здоровьем.

Но существуют симптомы, при наличии которых врач необходим в ближайшее время:

  • Повторные кровотечения в течение нескольких циклов.
  • Кровотечения более 2 раз в месяц.
  • Обильная кровопотеря, со сгустками, неприятным запахом или примесями слизи, гноя.
  • Выраженные тазовые боли, особенно при сочетании с нарушением общего состояния, лихорадкой.
  • Если нет очевидной связи с предшествующими событиями или состояниями: роды, тяжелый стресс, внутриматочная спираль и др.

Менструальный цикл – отражение здоровья женщины. Почему возникают те или иные нарушения, идут месячные второй раз за месяц, не всегда может ответить даже квалифицированный врач. Для выяснения причин проводят диагностику.

Источник: https://la-femme. ru/mesyachnyie-vtoroy-raz-za-mesyats.html

Месячные Два Раза За Месяц: Нужно Ли Беспокоиться?

Нормальный менструальный цикл женщины колеблется от 21 до 35 дней. Тем не менее, у некоторых женщин, наблюдаются ежемесячные изменения в их менструальных циклах. Одни критические дни могут быть короче, другие длиннее, а третьи могут удивить вас.

Они могут придти два раза за месяц. В большинстве случаев месячные каждые две недели имеют простое объяснение. Часто это не является причиной для беспокойства. Однако, если такое происходит неоднократно, то важно обратить внимание на признаки.

Организм ясно даст вам понять, то что-то идет не так.

Что вызывает месячные два раза за месяц?

Это может быть связано с коротким менструальным циклом. Так же состоянием здоровья может повлиять на периодичность выделений. Заболевания могут приводить к вагинальному кровотечению. Если у вас менструальный цикл короткий, то у вас менструации могут быть в начале и в конце месяца чаще, чем у других. И это будет нормальным явлением.

Два цикла в один месяц может быть у девочек-подростков до установления менструального цикла.

Если ваш менструальный цикл обычно составляет около 28 дней, то цикл два раза в месяц должен немного насторожить Вас. Это будет казаться необычным. Во многих случаях это аномалия. Важно помнить, что вагинальное кровотечение легко спутать с менструацией.

Кровотечение может указывать на медицинскую проблему и свидетельствовать о любом из следующих признаков:

  • Беременность. Если вы подозреваете, что беременны и заметили вагинальное кровотечение, похожее на менструацию, немедленно обратитесь к врачу. Поскольку беременность может вызвать кровянистые выделения.
  • Инфекция, передающаяся половым путем-ИППП может вызвать кровотечение и выделения из влагалища.
  • Выкидыш. Выкидыши часто сопровождаются сильными вагинальными кровотечениями.

Менструальный цикл два раза в месяц или кровянистые выделения?

Необходимо знать разницу.

Если у Вас кровотечение, когда месячных не должно быть, то вам сначала необходимо выяснить — кровотечение вызвано менструацией или просто кровянистыми выделениями.

1.При кровотечении вы будете использовать тампон или прокладку каждые несколько часов. Кровь обычно бывает яркой или темно-красной, коричневой или розовой.

2.Если у вас менструальные выделения, кровотечения не будет обильным, чтобы просочиться через тампон или прокладку. Кровь обычно коричневого или темно-красного цвета.

Эндометриоз

Это состояние приводит к росту ткани матки. Симптомы эндометриоза включают боль и судороги в животе и нерегулярные вагинальные кровотечения.

Иногда кровотечение может быть настолько сильным, что напоминает менструацию. Ваш врач может диагностировать это состояние, сделав осмотр органов малого таза и УЗИ.

Но окончательный метод диагностики эндометриоза — это лапароскопия, которая является незначительной хирургической процедурой.

Пременопауза

Пременопауза также может быть основной причиной наличия двух циклов в один месяц. Это период, ведущий к менопаузе, в течение которого ваши гормоны начинают меняться. Продолжительность пременопаузы у женщин различна и может длиться до десяти лет.

В течение этих лет вы можете испытывать более короткие или более длительные менструальные циклы. Они могут быть более легкими или более обильными, или даже полностью пропасть на месяц.

Когда у вас нет менструаций в течение 12 месяцев подряд, вы находитесь в менопаузе.

Миома матки

Это новообразования в матке. Они обычно не являются злокачественными или раковыми. Однако, они могут вызвать особенно сильное кровотечение во время менструации. Дополнительные симптомы миомы матки включают:— Учащенное мочеиспускание.— Ощущение давления или полноты в области таза.— Боль в пояснице.— Боль во время полового акта.

Ваш врач может диагностировать миому матки, выполнив осмотр органов малого таза или УЗИ.

Проблемы со щитовидной железой

Проблемы со щитовидной железой, такие как гипертиреоз и гипотиреоз, также могут вызывать месячные два раза в месяц, поскольку они могут способствовать нарушению менструального цикла. При гипотиреозе ваша щитовидная железа недостаточно активна. Она не способна вырабатывать достаточное количество тиреоидных гормонов.

Признаки и симптомы гипотиреоза включают в себя:— Постоянно чувство холода.— Запор.— Чувство усталости.— Сильное кровотечение во время менструаций.— Бледная кожа.— Замедление сердечного ритма.— Одутловатое лицо.

— Увеличение веса.

При гипертиреозе щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов.

Признаки и симптомы гипертиреоза включают в себя:— Все время жарко.— Выпученные глаза— Диарея— Раздражительность— Трудности со сном— Потеря веса

— Учащенное сердцебиение

Вы должны обратиться к врачу, если у вас есть любой из перечисленных симптомов, так как оба они поддаются лечению.

Есть и другие причины, по которым менструальные циклы внезапно становятся короче и могут протекать два раза в один месяц. Это может быть стресс, использование противозачаточных средств, чрезмерное увеличение или потеря веса и болезни.

Факторы риска и осложнения

Если в семейном анамнезе имеются: ранняя менопауза, миома матки или кисты, то вы можете быть более склонны к тому, чтобы месячные протекали два раза в течение одного месяца.

Анемия — это одно из осложнений частых вагинальных кровотечений. Это вызвано дефицитом железа и часто встречается у женщин. Некоторые из признаков и симптомов анемии включают:— Усталость.— Слабость.— Головная боль.— Головокружение.— Нерегулярное сердцебиение.

— Одышка.

Когда вам необходимо обратиться к врачу если месячные идут два раза в месяц?

Случайный двойной цикл обычно не должен вызывать никакого беспокойства. Тем не менее, вы должны обратиться к врачу, если у вас возникли следующие проблемы:

  • 2 цикла в месяц в течение двух-трех месяцев подряд.
  • Обильные менструации.
  • Боли внизу живота, особенно если они не проходят в течение одного-двух дней.
  • Кровотечение или кровянистые выделения между менструациями, которые вы часто можете ошибочно принять за второй цикл в месяц.
  • Боль во время секса.
  • Большие сгустки крови во время менструации.
  • Сильные менструальные спазмы.

Как лечится менструация, которая проходит два раза в месяц?

Лечение двойного цикла в течение одного месяца зависит от причины кровотечения. Женщины, которые имеют естественный короткий менструальный цикл, или которые находятся на ранних стадиях полового созревания, не нуждаются в лечении.

Ваш врач может предложить гормональный контроль рождаемости в качестве возможного лечения в течение нескольких месяцев. Он поможет регулировать менструации и решить анемию, которая возникает из-за сильного кровотечения.

Если вы уже принимаете гормональные противозачаточные средства, и это вызывает у вас частые месячные, то обязательно поговорите со своим врачом об использовании других противозачаточных средств.

При гипотиреозе врач может назначить пероральную заместительную терапию тиреоидными гормонами. Для гипертиреоза доступны несколько вариантов лечения. Ваш врач предложит тот, который лучше всего подходит для вашего состояния.

Во время пременопаузы врач предложит менопаузальную терапию. Это позволит регулировать месячные, пока они не исчезнут, пока вы войдете в менопаузу.

Если у вас миома матки, врач может рекомендовать различные методы лечения. Это может быть внутриматочное устройство, эмболизация маточных артерий или хирургическое вмешательство.

Вам необходимо внести определенные изменения в образ жизни, чтобы снизить уровень стресса. Ведь он, безусловно, влияет на ваш менструальный цикл. Изменения включают регулярные физические упражнения, медитацию, уменьшение потребления кофеина и прослушивание успокаивающей музыки.

В то время, как менструальный цикл каждые две недели является нормальным для женщин с коротким циклом, это явление будет настораживающим для женщин, которые имеют более длинный цикл.

Выводы:

Во многих случаях нет причин беспокоиться о том, что у вас месячные два раза в месяц, но иногда это может указывать на основную медицинскую проблему.

Поскольку есть много различных причин, как уже упоминалось выше, по которым у вас может быть два менструальных цикла в один месяц, то лучший способ действия — это обратиться к своему врачу. Он поможет выяснить причину, вместе вы примите решение и дальнейший план действия.

Месячные Два Раза За Месяц: Нужно Ли Беспокоиться? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Menstruus.ru/vydeleniya/mesyachnye-dva-raza

Месячные 2 раза в месяц: причина менструации через 7, 14, 20 дней

В норме менструация наступает ежемесячно, между началом критических дней должно проходить от 22 до 36 дней. Если менструальные выделения появляются чаще, то надо выяснить, какова причина месячных 2 раза в месяц. Если ситуация повторяется неоднократно, то желательно пройти комплексное обследование.

Бывают ли месячные два раза в месяц

Одним из показателей репродуктивного здоровья считается регулярное наступление менструации. При уменьшении продолжительности менструального цикла или появлении длительных задержек нужно показаться гинекологу. При начале два раза в месяц месячных нужно установить причины нарушения.

Месячные, которые начинаются 2 раза на протяжении 1 месяца, являются поводом для беспокойства, если между началом менструаций проходит менее 21 дня. Однократный сбой может возникнуть под действием таких внешних причин:

  • нервные потрясения;
  • изменения климата;
  • нарушение привычного ритма жизни;
  • резкое изменение веса.

При появлении кровянистых выделений надо следить за их обильностью и продолжительностью. Если начались вторые месячные за месяц, но выделения были скудными и закончились за 1-2 дня, то, скорее всего, это овуляторное либо имплантационное кровотечение.

Длительность менструального цикла в норме

Идеальная длительность цикла – 28 дней. Но отклонения на неделю в любую сторону не считаются патологией. Если месячные начинаются каждые 22-35 дней, то повод для переживаний отсутствует. Следить гинекологи советуют лишь за регулярностью и обильностью менструаций.

Если у женщины цикл 21 день, менструация началась в первых числах месяца, а к его окончанию второй раз за месяц пошли месячные, повода для беспокойства нет. Но постоянное изменение продолжительности цикла – симптом нарушений.

Когда месячные частые

Состояние, при котором месячные начинаются чаще, чем через 21-22 дня, называется пройоменорея. При этом количество выделений и их продолжительность находятся в пределах нормы. Если кровотечения появляются не в даты предполагаемых менструаций, их характер отличается от привычных месячных, диагностируют метроррагию.

Частые месячные могут быть симптомом нарушений в организме или являться индивидуальной особенностью женщины. Если 2 раза в месяц идут месячные, необходимо проверить состояние репродуктивной системы, гормональный фон и работу органов кроветворения.

Промейонорея может возникнуть при укорочении фолликулярной фазы. При этом состоянии фолликул быстро созревает, овуляция происходит рано, а продолжительность лютеиновой фазы стандартная.

Укорочение цикла возможно за счет сокращения 2 фазы. Овуляция происходит своевременно, но желтое тело не вырабатывает необходимое количество гормонов, его инволюция происходит ранее, чем через 12 дней. При такой проблеме у пациентки возникают трудности с зачатием.

Важно! Среди причин месячных, которые начались второй раз за месяц, называют отсутствие овуляции. Если фолликул не лопнул, желтое тело не образуется, то продолжительность цикла может сократиться.

Месячные через 20 дней после предыдущих

Однократное начало менструации спустя 20 суток после предыдущей у женщин с коротким циклом не свидетельствует о проблемах.

Но при сокращении продолжительности цикла до 20 дней требуется комплексное обследование для установления причины патологии. Важно проверить, происходит ли овуляция.

Помимо этого, гинекологи рекомендуют сдать кровь на гормоны, чтобы убедиться, что нет недостаточности 2 фазы.

Месячные через 19 дней после предыдущих

Если месячные 2 раза в месяц пришли, между датами их начала 19 дней, желательно проверить работу яичников. Сокращение перерывов между месячными может быть вызвано:

  • нарушением работы органов, продуцирующих половые гормоны;
  • хроническими и острыми заболеваниями репродуктивной системы;
  • анатомическими особенностями строения половых органов.

Причиной сокращения продолжительности менструальных циклов может быть дефицит минералов, витаминов в организме женщины. Проблемы с работой свертывающей системой крови также провоцируют учащение менструаций. Если гинеколог не может выявить нарушения со стороны функционирования репродуктивной системы, необходимо провериться у эндокринолога, гематолога.

Месячные через 18 дней после предыдущих

Если перерыв между месячными составляет 18 дней, то необходимо показаться гинекологу, сделать УЗИ. Важно определить причину частых месячных, понять какими нарушениями вызвано сокращение длительности цикла. Гинекологи советуют пройти вагинальный осмотр и сделать УЗИ. Осмотр и обследования позволят оценить состояние женщины.

Пациенткам, у которых перерыв между критическими днями небольшой, надо исключить:

  • развитие воспалительного процесса в репродуктивных органах;
  • эндометриоз;
  • появление новообразований в полости матки;
  • внематочную беременность;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • онкологические заболевания.

При менструациях, начинающихся в месяц два раза, гинекологи советуют следить за обильностью выделений, наличием сгустков и посторонних включений. Незамедлительная госпитализация требуется при возникновении сильных болей, повышении температуры, появлении симптомов выраженной кровопотери.

Месячные пришли через 17 дней после предыдущих

Сокращение продолжительности менструального цикла до 17 дней нельзя оставлять без внимания. Для восстановления нормальной регулярности цикла важно пройти обследование, установить причины, которые привели к тому, что месячные начинаются 2 раза в месяц.

Учащение кровотечений не является самостоятельным заболеванием. Оно сигнализирует о развитии патологических процессов в организме.

Месячные через 15 дней

Начало очередной менструации спустя 15 дней – повод для неотложной консультации с гинекологом. Чаще всего месячные, которые начинаются каждые 2 недели, обусловлены дисфункцией яичников. При такой ситуации существует риск начала кровотечения. Женщине необходимо следить за обильностью выделений, наличием сгустков до визита к врачу.

Месячные через 2 недели после месячных

Возникновение кровянистых выделений спустя 2 недели после предшествующих месячных может быть связано с произошедшей овуляцией. Но в этом случае начинаются не месячные, а менструальноподобные выделения. В норме они скудные, мажущие, через 1-2 дня от начала они исчезают.

Если пришли полноценные месячные через 2 недели после предыдущих, требуется осмотр гинеколога, УЗИ. Ориентируясь на данные, полученные в результате обследования, врач может назначить средства для остановки крови и подобрать лечение, чтобы предупредить повторение сбоя.

Месячные через 10 дней после предыдущих

При появлении мажущих или обильных выделений через 10 дней после начала менструации говорит о развитии метроррагии. Так называют ациклические маточные кровотечения.

Остановить их можно с помощью гормональных средств или препаратов, предназначенных для активизации работы свертывающей системы крови, укрепления сосудистых стенок. При усилении кровотечения врач может отправить женщину на диагностическое выскабливание.

Месячные через неделю после предыдущих

При гормональных сбоях, воспалительных заболеваниях, патологиях репродуктивных органов может возникнуть ситуация, при которой через 2 дня после завершения месячных начинаются следующие. Между первыми днями менструации при этом проходит около недели.

В таком случае важно своевременно начать кровоостанавливающую терапию, длительное кровотечение может привести к развитию железодефицитной анемии, слабости и ухудшению общего состояния. При проблемах с функционированием системы свертывания крови существует риск открытия кровотечения.

Закончились месячные и начались снова через день

В ситуации, когда между месячными практически не было перерыва, нужно пройти полноценное обследование. Важно выяснить, что спровоцировало возникновение менструаций более 2 раз в месяц. При таких отклонениях выделения могут быть обильными, со сгустками. Их появление вызывается хроническими заболеваниями, гормональными нарушениями.

Если месячные снова начались сразу, как закончились предшествующие, надо незамедлительно обратиться к гинекологу.

Предупреждение! Вызывать скорую помощь следует в том случае, когда прокладки не хватает даже на 1-1,5 часа. Избежать летального исхода при маточном кровотечении можно только при назначении стационарного лечения или проведения выскабливания.

Почему месячные приходят два раза в месяц

Начало месячных 2 раза в течение одного месяца может быть вызвано внешними и внутренними причинами. Если сбой произошел 1 раз, характер менструации не изменился, сопутствующих проблем не возникло, то повода для паники нет. После прекращения критических дней желательно показаться гинекологу. Он сможет определить причину нарушения, сказать, требуется ли лечение.

Но чаще женщины сталкиваются с ситуацией, при которой месячные через неделю снова начались, после того как закончились. При обследовании необходимо определить, сбой возник под действием физиологических или патологических факторов. В первом случае состояние нормализуется самостоятельно, а при выявлении патологий необходимо лечение.

Физиологические причины

Нет повода для беспокойства, если месячные начинаются 2 раза в месяц у пациенток, которые только начали принимать оральные контрацептивы. На протяжении 3 месяцев организм может так реагировать на поступление гормонов извне.

У подростка возникновение месячных 2 раза в месяц возможно в период становления репродуктивной функции. В течение 2 лет от менархе гормональный фон формируется, поэтому периодические сбои считаются нормой. Необходимо следить за количеством выделений, чтобы не пропустить начало кровотечения.

В предклимактерическом возрасте из-за нарушения процесса выработки половых гормонов существует риск появления сбоев. Месячные вправе повторяться 2 раза в месяц, задерживаться на несколько недель. В этот период важно регулярно проверяться у гинеколога, чтобы не пропустить начало болезней, которые являются причинами сбоев.

В послеродовой период, после выкидышей, абортов существует риск развития нарушений. Их возникновение обусловлено серьезными гормональными изменениями, проходящими в организме женщины.

Патологические причины

При поступлении жалоб на частые месячные гинеколог должен помимо осмотра назначить УЗИ. Если проблемы выявить не удастся, то необходимо сдать анализы на гормоны, свертываемость крови и инфекции, передающиеся при сексуальных контактах.

Среди наиболее распространенных патологических причин, провоцирующих появление месячных дважды в месяц или чаще, называют:

  • воспаление придатков;
  • заболевания матки, в том числе воспалительного характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • миомы;
  • полипы эндометрия;
  • аденомиоз;
  • эндометриоз;
  • злокачественные опухоли;
  • нарушение функций кроветворения;
  • кистозные образования.

Учащение месячных может быть связано с внематочной или неразвивающейся беременностью, выкидышем. Это возможно, если у пациентки на фоне наступившей беременности шли месячные, а затем возникло осложнение. Чаще всего указанная ситуация наблюдается при внематочной имплантации яйцеклетки.

Когда нужно обратиться к врачу

Помощь гинеколога необходима женщинам, у которых месячные регулярно начинаются чаще, чем через 21 день. Незамедлительно обращаться к женскому доктору нужно, если частые менструации сопровождаются болями, слабостью, общим ухудшением самочувствия.

Многие ошибочно полагают, что беспокойство должна вызывать только ситуация, когда через год очередные месячные пришли. Но частые менструации не менее опасны.

Важно! Заметив в крови крупные сгустки, посторонние включения, появление неприятного запаха или гноя, тянуть с визитом к врачу запрещено.

Диагностика и лечение

Для определения причины учащения менструальных кровотечений врач проводит осмотр. В диагностических целях необходимо также:

  • взять мазки для определения микрофлоры;
  • сделать УЗИ репродуктивных органов, щитовидной железы, надпочечников;
  • сдать анализы на гормоны;
  • провести обследование головного мозга для выявления нарушений в работе гипоталамуса, гипофиза;
  • проверить свертываемость крови.

После установки причины нарушения подбирается лечение. При выявлении воспалительных заболеваний, инфекций назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты. При гормональных нарушениях подбираются гормоны или назначаются оральные контрацептивы.

Заключение

Причина месячных 2 раза в месяц может быть установлена после осмотра и комплексного обследования пациентки. Лечение назначается лишь после определения того, что привело к сбою. Игнорирование проблемы может привести к усугублению ситуации, прогрессированию основного заболевания.

Источник: https://ginekola.ru/ginekologiya/menstruatsiya/pochemu-2-raza-v-mesyats-idut-mesyachnye.html

Месячные 2 раза в месяц: причина, почему идут второй период, что делать

Регулярное наступление месячных свидетельствует о правильном функционировании репродуктивной системы женщины, а также об отсутствии патологических процессов.

Фотографии:
удобноинфекциичто произошло
лейкоцитыболисхемы
у гинекологаживотспешите
грелкамучениятаблетки

Однако случается, что у девушки появляются месячные два раза в месяц. Это сразу вызывает беспокойство, но не всегда выступает свидетельством каких-либо патологий. Например, если девушка, которая впервые столкнулась с данным явлением, наблюдает месячные второй раз за месяц, это может быть обусловлено стабилизацией гормонального фона.

Если же у зрелой женщины за месяц пришли вторые месячные – необходимо тут же обратиться к врачу с целью диагностики возможного патологического процесса.

Визит к гинекологу

Менструальный цикл в норме

Месячные, которые идут не два раза в месяц, а в соответствии с лунным календарем, свидетельствуют о безотказной работе всех механизмов, ответственных за продолжение рода. Средняя продолжительность перерыва между кровотечениями, как правило, составляет 28 – 32 дня. Также узнайте признаки ранней беременности до месячных и почему месячные начались раньше на 10 дней.

Также отметим, что месячные 2 раза в месяц могут идти и тогда, когда количество дней между кровотечениями у женщин составляет 21 – 28. Это может быть обусловлено особенностями организма конкретной представительницы прекрасного пола, и патологией не является.

Если считать, что месяц состоит из 30 дней, а менструация пришлась на 1-ое число, то следующее кровотечение может прийтись на этот же месяц. Как правило, такое случается у девушек моложе 18 лет.

Расчёт месячного цикла

Причины возникшего нарушения

Известно много причин, которые могут объяснить, почему месячные идут 2 раза в месяц. Разберем наиболее частые случаи.

  1. Прием гормональных контрацептивов. Как только женщина начинает пить такие препараты, в первый или второй месяц у нее может опять пойти кровотечение. Такая особенность может повторяться два-три раза, а после этого стабилизируется гормональный фон, и цикл приходит в норму.
  2. Сбой гормонального фона. При этом месячные второй раз за один месяц вполне вероятны. К примеру, наличие воспалительного процесса внутри детородного органа девушки препятствует достаточному выделению прогестерона, при этом эндометриальный слой будет отделен несколько раньше и снова приведет к менструальному кровотечению. Более того, проведенный аборт или роды также оказывают немалое влияние на функционирование эндокринной системы, которая ответственна за выработку гормонов. Поэтому такие процессы могут стать причиной того, что месячные пошли 2 раз в месяц.
  3. Возрастные особенности. У девочки появление первой менструации указывает на начало деятельности детородных органов. Однако данная система еще лишь развивается, поэтому месячные могут пойти второй раз за месяц. Это вовсе не указывает на какое-либо заболевание или патологию. Все нормализуется на протяжении пары лет. Женщина, возраст которой близок к климактерическому периоду, также может столкнуться с данной проблемой. Это объясняется процессом старения, который влияет на гормональный фон.
  4. Выделения при овуляции. Всем известно, что спустя 2 недели после менструального цикла наступает овуляция, другими словами, разрушение фолликула и выход яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Если слияние со сперматозоидом произошло, яйцеклетка прикрепляется к подготовленному заранее эндометриальному слою в матке. Данные процессы могут сопровождаться небольшими повреждениями капилляров в организме, что вызовет незначительные мажущие выделения коричневатого окраса. Большинство девушек по ошибке принимают их за месячные, которые появились 2 раза в месяц. Данное явление обусловлено лишь физиологией и не требует обращения к гинекологу.
  5. Спираль внутри матки. Применение данного способа контрацепции может повлиять на возникновение выделений, принимаемых за менструацию. Если такая особенность наблюдается более одного раза, имеет обильный характер, то спираль необходимо изъять с целью избежания развития патологий внутри органов, ответственных за репродуктивную функцию.

Заболевания из-за которых возникает кровотечение

Кроме вышеописанных причин есть масса патологических процессов, которые негативно сказываются на органах женщины и вызывают кровотечение из влагалища.

Разберем наиболее опасные заболевания.

  1. Миома матки. Данная опухоль сама по себе не считается злокачественным образованием, но она способна разрастаться до больших размеров. На каком-то этапе роста наступают нарушения выработки половых гормонов, а это приводит к наступлению повторной менструации. Миому следует лечить медикаментозно, а порой – даже хирургически.
  2. Аденомиоз. Это воспалительный процесс, который также способен оказывать воздействие на эндокринную систему, почему и появляются месячные два раза в месяц.
  3. Патология маточных труб, воспаление яичников, эрозия шейки матки. Все указанные процессы, зачастую, способны вызывать как менструацию, так и внутриматочные кровотечения. Если появилась кровь при наличии данных патологий, необходим неотложный медицинский осмотр, дабы избежать развития анемии.
  4. Полипы и эндометриоз. Данные процессы развиваются внутри матки. Определенные обстоятельства могут повлиять на возникновение менструации, ведь она представляет собой остатки отслоившегося эндометрия.
  5. Рак матки. Если в основном детородном органе женщины имеются злокачественные образования, они могут вызвать повторное кровотечение, водянистые выделения из влагалища. Такая менструация требует неотложного обращения к врачу с целью полного обследования организма.
  6. Прервавшаяся беременность. Если оплодотворенная яйцеклетка не смогла прикрепиться к матке, организм избавляется от нее. Проще говоря, происходит выкидыш. Данный процесс сопровождается выделением крови, что не зависит от менструального цикла.
  7. Внематочная беременность. Если развитие эмбриона началось не в матке, а в маточной трубе, из влагалища могут показаться выделения крови, которые внешне напоминают менструацию. Стоит отметить, что данная патология весьма опасна для женщины и требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  8. Плохая свертываемость крови. Такая особенность также может дать ответ на вопрос, почему месячные идут 2 раза в один месяц.

Значение эмоционального состояния

Каждая женщина должна помнить, что, как правило, часто появление кровянистых выделений из влагалища – это не месячные, а кровотечение, лишь похожее на них.

Смена эмоционального состояния

Очень часто подобное явление вызывают стрессы. Эмоциональный всплеск вызывает гормональное потрясение, что провоцирует непредвиденное кровотечение.

Более того, смена климата во время поездки или при переезде также способна привести к тому, что у женщины будут месячные идти два раза в месяц.

Учёт менструального цикла

Чтобы избежать переживаний по данному поводу и не задаваться вопросом, почему месячные идут 2 раза в месяц, старайтесь:

  • избегать сильных потрясений;
  • не принимать близко к сердцу каждую мелочь;
  • следить за препаратами, которые принимаете;
  • контролировать гормональный фон (сдавать анализы вовремя).

Если вы будете следить за собой и своим здоровьем – никакие болезни и патологии вам будут не страшны. Читай также: задержка месячных 10 дней как вызвать месячные и к чему задержка 5 дней тест отрицательный.

  • Как вызвать месячные при задержке
  • Почему нет месячных несколько месяцев
  • Как определить овуляцию у женщины
  • Признаки симптомы и ощущения овуляции
  • Отсутствие беременности при овуляции
  • Месячные во время беременности на ранних сроках

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: https://sberemennost.ru/planirovanie/ovulation/mesyachnye-idut-dva-raza-v-mesyac

Что значит, если месячные пошли второй раз за месяц

11.02.2018

Причины, почему месячные идут 2 раза в месяц, могут быть разными, и не все они являются патологическими. Иногда сбой носит физиологический характер. Во время возрастных периодов, сопровождающихся гормональными перестройками (половое созревание, послеродовое восстановление, пременопауза), частые месячные считаются нормальным явлением.

Не должны они беспокоить и женщин, чей менструальный цикл длится 21–28 дней – логично, что критические дни иногда могут проходить два раза за один календарный месяц. Но в ряде ситуаций такой сбой является признаком серьезных заболеваний, требующих срочного принятия мер.

Нормальный менструальный цикл

Менструальным циклом называется количество дней между каждым первым днем месячных. В норме он длится от 28 до 35 дней. Такой показатель свидетельствует о здоровье органов половой системы и способности вынашивать ребенка.

Нормальным считается и цикл от 21 до 28 дней. В таком случае месячные приходят дважды в месяц время от времени. Особенно распространено это среди юных девушек, у которых первые менструации появились недавно, и женщин после 40 лет, чья детородная функция угасает.

Причины частых месячных

Если месячные у девушки идут регулярно раз в 28–35 дней, а в один из циклов интервал между ними был менее 18 дней, следует обратиться к специалисту. Усиливает эту необходимость характер выделений – обильные и ярко-красного или алого цвета, с примесями сгустков крови, слизи или гноя. Но в большинстве ситуаций кровотечения отличить от обычных менструаций трудно.

Причины, по которым бывает короткий цикл месячных (через 10-14 дней после предыдущих), кроются и в индивидуальных физиологических особенностях женщины:

  1. Кризисные периоды: половое созревание и угасание детородной функции. Для того чтобы убедиться, что такие кровотечения являются нормальными месячными и спровоцированы возрастными особенностями и гормональными перестройками, рекомендуется посетить гинеколога.
  2. Расстройства функций щитовидной железы и эндокринной системы. Считаются отклонениями, требуют коррекции с помощью препаратов по назначению эндокринолога. Так, при сахарном диабете, явно выраженном ожирении или, наоборот, резком похудении сбои цикла – распространенное явление.
  3. Полименорея. Может возникать на этапе восстановления после родоразрешения любым способом или в результате абортивного прерывания беременности. Так системы организма налаживают свою нормальную работу после перенесенного стресса. Спустя несколько циклов регулярность менструаций должна стать нормальной.
  4. Применение такого метода контрацепции, как внутриматочная спираль. Из-за этого месячные могут появляться дважды и больше раз. Но данная реакция не всегда считается безопасной, поэтому рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться к специалисту.
  5. Мажущиеся выделения коричневого цвета при овуляции. Их можно ошибочно принять за вторые месячные.
  6. Начальный этап приема пероральных контрацептивов. Частые месячные в данном случае являются результатом адаптации организма к препарату и его действию, цикл меняется и налаживается через 3–4 менструации.
  7. Гормональный сбой на фоне краткосрочного или продолжительного стресса. Помочь восстановить нервную систему могут отдых, сеансы психолога или психотерапевта, медикаменты и средства из трав.
  8. Смена климата или привычного образа жизни.

Также причина может быть в механической травме матки. В этом случае подобрать необходимые лекарственные средства должен гинеколог.

При каких патологиях могут быть менструальноподобные кровотечения

Часто преждевременные месячные сопровождаются дискомфортом или болями внизу живота, ухудшением самочувствия. Месячными они называются условно, на самом деле это кровотечения, которые считаются симптомами болезни. Причинами, вызвавшими нарушение цикла, могут быть:

  1. Новообразования в органах половой системы. Они могут быть злокачественными или доброкачественными. В первом случае характерным признаком выделений считается их водянистость, во втором – алый цвет. Независимо от характера опухоли, она требует срочного лечения и вызывает изменения гормонального фона, а именно чрезмерное выделение эстрогена и недостаток прогестерона. Это влияет на механизм обновления эндометрия – его клетки нарастают гораздо быстрее, соответственно он должен выходить чаще. Так появляются месячные, которые могут начаться уже через неделю после предыдущих и повторяться 2 раза и больше. Статистические исследования утверждают, что чаще всего опухолевые заболевания возникают в климактерический период, то есть после 45 лет.

Месячные два раза в месяц: причины.

Менструация, появляющаяся у женщин с регулярным промежутком, является свидетельством правильного функционирования ее репродуктивной системы и говорит об отсутствии в организме каких-либо патологий.

Но бывают случаи, когда у девушки случаются месячные 2 раза за цикл. Это зачастую вызывает беспокойство, хотя и не всегда свидетельствует о каких-либо патологиях.

Например, у девочек, которые недавно столкнулись с таким явлением, как менархе, повторная менструация за один месяц часто обусловлена процессом стабилизации гормональных процессов в организме. Но если подобное явление происходит у зрелой женщины, следует незамедлительно обратиться к гинекологу для диагностики возможного заболевания.

Нормальный менструальный цикл

Месячные, которые идут не два раза за четыре недели, а подчиняются лунному календарю, говорят о том, что все механизмы, ответственные за появление потомства на свет, работают без сбоев. Нормальная продолжительность паузы между кровотечениями должна составлять 28-32 дня.

Кстати, месячные 2 раза за цикл могут появляться и в том случае, когда промежуток между соседними менструальными кровотечениями у представительницы прекрасной половины человечества равен 21-28 дней. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма и не считается патологией. Ведь учитывая, что месяц равен 30 дням, а менструация началась, например, 1 числа, кровотечения могут быть и два раза. Такое часто бывает у девушек, чей возраст не достиг 18 лет.

Но когда пациентка ранее не наблюдала подобного явления, и у нее менструация началась опять, месячные при этом идут обильные и алые, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, так как подобная клиническая картина может свидетельствовать о серьезной болезни.

Повторная менструация, не вызванная патологией

Существует множество причин, которые часто приводят к тому, что месячные кровотечения идут снова, два или три (а то и более) раза в месяц. Рассмотрим самые распространенные случаи.

  1. Прием оральных противозачаточных таблеток, содержащих гормоны. В первый или второй месяц их приема у женщины могут снова пойти месячные. Это способно повторяться два или три раза, после чего гормональный фон организма придет в норму и репродуктивный цикл стабилизируется.
  2. Нарушение уровня концентрации гормонов в организме. Месячные 2 раза за цикл в этом случае вполне естественное явление. Например, при воспалительных процессах во внутренних детородных органах представительницы прекрасной половины человечества, желтое тело не сможет выделить достаточное количество прогестерона и разросшийся эндометриальный слой будет отторгнут немного раньше, что снова вызовет кровотечение, появляющееся более одного раза в месяц.
    Кроме того, на правильное функционирование эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов, оказывает влияние искусственный аборт и роды. Эти физиологические процессы также могут стать причиной того, что у женщины будут месячные 2 раза.
  3. Возраст женщины. Появление у девочки в пубертатном периоде первых месячных свидетельствует о начале работы органов, ответственных за рождение ребенка. Но эта система находится еще на стадии развития, в связи с чем месячные кровотечения могут происходить более одного раза в месяц. Это ни в коем случае не следует считать заболеванием, организм придет к нормальному ритму работы в течение 1-2 лет.
    Женщина, чей организм приближается к началу климактерического периода, снова таки может столкнуться с тем, что у нее месячные кровотечения появятся несколько раз за обычный цикл. Это обусловлено процессами старения, которые тоже влияют на уровень гормонов в крови.
  4. Овуляторные выделения. Как известно, примерно через 2 недели после месячного кровотечения в организме представительницы прекрасного пола происходит овуляция, то есть разрушение фолликулярной оболочки и появление яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если сперматозоид совершает оплодотворение, готовая к дальнейшему процессу развития яйцеклетка имплантируется на заранее подготовленный эндометриальный слой в матке.
    Эти два процесса могут сопровождаться незначительным повреждением капиллярных сосудов в организме, что вызывает скудные мажущие выделения из влагалища, имеющие коричневый окрас. Многие девушки ошибочно принимают их за месячные, которые появляются два раза в месяц. Явление обусловлено целиком физиологическими причинами и не требует обращения к медицинскому специалисту.
  5. Внутриматочная спираль. Использование этого средства от нежелательной беременности иногда может стать причиной кровотечения, принимаемого за месячные. Если это явление происходит более одного раза и имеет обильный характер, спираль следует удалить во избежание развития серьезных патологий внутри репродуктивных органов.

Заболевания, вызывающие кровотечения

Помимо описанных выше причин, существует множество патологий, которые воздействуют на внутренние органы женщины и могут вызвать появление крови из влагалища. Рассмотрим самые серьезные и распространенные.

  1. Миома матки. Опухоль, которая не является злокачественным образованием, но может развиваться до довольно внушительных размеров. На определенном этапе своего роста вызывает нарушения в процессе выработки половых гормонов, ч

Месячные идут 2 раза в месяц

Месячные 2 раза в месяц – так бывает? Месячные сопровождают молодую женщину многие годы и на протяжении жизни нередко меняют свои привычные характеристики. Всевозможные нарушения менструального цикла составляют значительную часть (почти 80%) обращений к специалисту, но только у трети из обратившихся за помощью женщин подобные изменения обусловлены патологическими причинами.

Среди менструальных нарушений пациентки нередко указывают на изменение ритма менструаций, то есть когда месячные случаются не раз в месяц. Нередко преждевременные менструации сопровождаются непривычными патологическими симптомами: болью, высокой температурой, плохим самочувствием, большой кровопотерей, слабостью.

Нередко за внеочередную менструацию женщины принимают похожее на месячные маточное кровотечение, случившееся между двумя нормальными месячными.

Чтобы разобраться самостоятельно, почему месячные идут 2 раза в месяц, каждой женщине следует иметь представление о нормальном менструальном цикле и понимать, когда его нарушения должны вызывать беспокойство.

Итак, под менструальным циклом понимают временной промежуток, равный количеству прошедших между двумя последующими менструациями дней. Первый день кровотечения одновременно является первым днем одного цикла и началом последующего. Месячные проходят не у всех женщин одинаково, они могут отличаться продолжительностью, объемом кровопотери, наличием субъективных ощущений и множеством других клинических нюансов. Чтобы иметь представление о своей индивидуальной менструальной «норме» и контролировать возникшие отклонения, всем женщинам следует вести менструальный календарь, где отмечается первый день менструации, а при наличии непривычных изменений указывается их характер.

Каковыми бы ни были индивидуальные характеристики менструального цикла у женщин, все они практически всегда укладываются в общепринятые представления о физиологической менструации. Месячные считаются «нормальными», если:

— они приходят с равным промежутком с допустимыми отклонениями в 2-5 дней, чаще он равен 28 дням;

— продолжительность менструального кровотечения не превышает семидневного срока, а самое значительное количество крови покидает матку за первые три дня («обильные дни»), после чего количество выделений уменьшается, а перед окончанием месячных они становятся мажущими и скудными;

— они не проходят чрезмерно обильно, то есть количество ежедневно сменяемых гигиенических прокладок не должно превышать четырех;

— в менструальной крови нет крупных кровяных сгустков или каких-либо необычных примесей: слизи, гноя и подобных;

— они не сопровождаются выраженными тазовыми болями и другими неприятными патологическими симптомами, заставляющими принимать лекарства и менять привычный жизненный ритм.

Изменение менструального ритма может случиться без участия патологических причин. Так, например, месячные 2 раза в месяц у подростков – не редкость, потому что в период становления менструальной функции организм юной девушки завершает половое развитие (пубертат) и пытается «найти» свою индивидуальную менструальную норму.

По вполне объяснимым физиологическим причинам могут приходить месячные 2 раза в месяц и у женщин, вступающих в климактерическую пору, когда гормональная функция яичников постепенно начинает угасать, а содержание гормонов непостоянно.

После родов месячные 2 раза в месяц приходят также по нескольким причинам. Самой популярной из них является изменение характера менструальной функции по причине гормональной дисфункции, когда количественное соотношение гормонов не успевает достигнуть дородовых значений.

Среди патологических причин укорочения межменструального промежутка нередко присутствует воспалительный процесс, прерывающаяся беременность небольшого срока (и внематочная тоже), нефизиологическая гормональная дисфункция, кисты яичников, миома матки, эндометриоз, полипы и многие другие.

Следует отметить, что краткосрочное укорочение межменструального промежутка очень редко связано с серьезной патологией. Если месячные пришли 2 раз в месяц без очевидной причины и без сопровождения патологических симптомов (боль, температура, кровотечение и подобные), а в последующие циклы они появляются вовремя и больше не нарушаются, данный сбой является физиологическим.

Ведение менструального календаря помогает женщинам самостоятельно найти самое простое объяснение, почему месячные идут 2 раза в месяц, а именно: если менструация начинается вначале месяца (первые числа), а продолжительность цикла не превышает 31 дня, следующие месячные непременно придут еще раз. Когда месячные идут 2 раза в месяц по причине укорочения привычного межменструального промежутка на протяжении нескольких (чаще трех) последовательных циклов, следует искать более серьезную причину, которая и спровоцировала менструальную дисфункцию.

Объем обследования пациенток с коротким менструальным циклом зависит от конкретной клинической ситуации. Как правило, после беседы и гинекологического осмотра проводится лабораторная диагностика. Она помогает выявить признаки инфекции и воспаления, а исследование гормонального профиля указывает на имеющийся гормональный сбой. Ультразвуковое сканирование может диагностировать воспалительные изменения тазовых органов, позволяет оценить состояние тканей яичников и эндометрия, а также обнаружить кисты, полипы и миоматозные узлы.

Месячные 2 раза в месяц у подростков чаще соотносят с вариантом физиологической нормы, поэтому не прибегают к медикаментозной терапии, при условии, что по остальным параметрам менструации попадают в границы установленной «нормы».

Изолированно от причины приходящие дважды в месяц месячные не лечат. Короткий межменструальный промежуток, как и любое другое нарушение привычного менструального цикла, самостоятельным заболеванием никогда не является. Если месячные пришли 2 раз в месяц, они всегда считаются лишь симптомом, и следует искать причину, то есть основное заболевание, которое и следует лечить.

Месячные 2 раза в месяц – причины

Изменение менструального ритма не относится к редкой ситуации и далеко не всегда означает неблагополучие в организме.

Как уже было сказано, если месячные идут 2 раза в месяц, изначально стоит обратить внимание на межменструальный промежуток и число дней в текущем месяце. Так, при наличии 31-го дня в месяце, месячные могут повторяться дважды за месяц, если привычный цикл по продолжительности не превышает 30 дней.

Почему еще месячные 2 раза в месяц случаются у здоровых женщин? Физиологических причин укорочения менструального цикла достаточно много. Самыми популярными являются простудные заболевания и переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка (подъем тяжестей, неправильная физическая активность, изнуряющий фитнес и прочие), выраженные психоэмоциональные отклонения и стрессы, перемена климата (например, путешествие в тропическую страну в зимний период).

Гормональная дисфункция яичников также может деформировать привычный менструальный ритм. После родов месячные 2 раза в месяц могут приходить первые несколько циклов после возобновления менструальной функции, потому что яичникам необходимо «вспомнить», как они функционировали в дородовой период. Время старта первой менструации у родивших напрямую зависит от лактации. Для поддержания секреции молока в организме кормящей синтезируется гормон пролактин, который сдерживает менструальную функцию. Поэтому после родов месячные у кормящих могут начаться позже, даже через год.

Менструальный цикл формируется при участии практически всех самых важных систем – нервной, эндокринной, обменной, а «органы управления» располагаются в головном мозге – гипофизе и гипоталамусе. Чтобы наступила менструация, в организме запускается последовательная цепь структурных и функциональных процессов, которые в итоге приводят к менструальному кровотечению. Любое нарушение в этой цепи провоцирует менструальную дисфункцию, поэтому определить ее причину не всегда бывает просто, ведь она может находиться не только в матке и/или придатках.

Все патологические причины укорочения межменструального промежутка условно можно разделить на две группы. В первую входят изменения в матке. Менструальное кровотечение начинается, когда внутренний слизистый слой (эндометрий) отторгается от маточной стенки, а мускулатура матки (миометрий) начинает ритмично сокращаться, чтобы эвакуировать отторгнувшуюся ткань и кровь наружу. Если нарушаются эти процессы, соответственно, нарушается и сам характер месячных. Он может измениться из-за наличия в матке миоматозного узла, полипа, очага эндометриоза или выраженного инфекционного воспаления (эндометрит, эндомиометрит).

Месячные 2 раза в месяц нередко приходят на фоне внутриматочной спирали. Ее присутствие воспринимается маточной стенкой как наличие инородного тела, от которого следует избавиться, поэтому и меняется сократительная функция миометрия. Если на фоне ВМС месячные приходят чаще, но при этом все остальное остается по-прежнему, никаких специальных мер не требуется. Удалить спираль необходимо, если, помимо урежения цикла, появились сильные боли, лихорадка, увеличилась кровопотеря и продолжительность менструации (дольше семи дней), случаются межменструальные кровянистые или любые другие патологические выделения.

Отличить очередную менструацию, наступившую раньше, от кровотечения самостоятельно не всегда возможно, особенно если оно по характеру похоже на месячные. Повторная «менструация» может случиться на фоне раннего прерывания беременности небольшого срока. В этом случае появившееся кровотечение не будет являться менструацией. Аналогичная ситуация может произойти при беременности внематочной локализации.

Ко второй группе причин появления месячных дважды в месяц относят гормональную дисфункцию, связанную с некорректной работой яичников при воспалительном процессе (сальпингоофорит, оофорит), наличии кист или недостаточности желтого тела. На правильную циклическую секрецию гормонов яичников (эстрогены, прогестерон) влияют гормоны гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактин). Если они секретируются в некорректном ритме, яичники также перестают работать правильно, и месячные могут приходить чаще, реже, утратить цикличность или прекратиться.

Месячные 2 раза в месяц – что делать

Если месячные нарушили привычный ритм, а затем стали приходить по-прежнему, можно считать, что произошедший сбой был физиологическим.

Чтобы понять, почему месячные 2 раза в месяц приходят неоднократно, необходимо сперва заглянуть в персональный менструальный календарь и посмотреть на свой цикл. Иногда менструации у здоровых женщин «сдвигаются». Например, если они обычно начинались в середине месяца, то следующие приходили только в середине следующего (или около того). Если дата месячных изменилась на начало месяца, например, после простуды, то следующие придут через обычный промежуток, но уже в другое время, то есть в конце текущего месяца. Укорочение цикла до 21 дня и меньше не считается нормальным и требует дополнительного обследования.

У женщин, пренебрегающих необходимой контрацепцией, преждевременное начало месячных может быть связано с беременностью, поэтому перед визитом к врачу целесообразно воспользоваться эскспресс-тестом на ее наличие, который позволяет диагностировать раннюю беременность любой (маточной и внематочной) локализации.

Иногда месячные 2 раза в месяц начинают приходить на фоне приема гормональных контрацептивов, при этом они могут стать необильными (но не скудными) и менее продолжительными (но не короче пяти дней). Если препарат подбирался самостоятельно, следует уточнить правильный выбор у врача.

Некоторые негинекологические недуги способны влиять на менструальную функцию, чаще таковыми являются: сахарный диабет, выраженное ожирение, патология щитовидной железы, заболевания крови и печени.

Самостоятельно установить причину месячных 2 раза в месяц сложно. Однако, если месячные не только пришли раньше положенного времени, но и сопровождаются нетипичными признаками, не стоит пренебрегать своевременной медицинской консультацией.

К патологическим симптомам, сопровождающим менструацию, относятся:

— Обильное менструальное кровотечение (особенно со сгустками), которое может не быть «настоящей» менструацией, а означать гинекологическую патологию.

— Выраженные тазовые боли различной интенсивности и локализации. Чаще они связаны с воспалительным процессом или прервавшейся беременностью, в том числе и внематочной. Иногда помимо болей появляется лихорадка, слабость и ухудшение самочувствия.

— Длительные скудные кровянистые выделения накануне месячных либо после их окончания.

— Патологические влагалищные выделения желтого или желто-зеленого цвета в межменструальный период.

Если причина изменения менструального ритма неочевидна, необходимо получить квалифицированную консультацию гинеколога.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Месячные стали идти 2 раза в месяц. Почему месячные идут несколько раз в месяц

Регулярное наступление месячных свидетельствует о правильном функционировании репродуктивной системы женщины, а также об отсутствии патологических процессов.

Удобно инфекции что произошло
лейкоциты боли схемы
у гинеколога живот спешите
грелка мучения таблетки

Однако случается, что у девушки появляются месячные два раза в месяц. Это сразу вызывает беспокойство, но не всегда выступает свидетельством каких-либо патологий. Например, если девушка, которая впервые столкнулась с данным явлением, наблюдает месячные второй раз за месяц, это может быть обусловлено стабилизацией гормонального фона.

Если же у зрелой женщины за месяц пришли вторые месячные – необходимо тут же обратиться к врачу с целью диагностики возможного патологического процесса.

Визит к гинекологу

Менструальный цикл в норме

Месячные, которые идут не два раза в месяц, а в соответствии с лунным календарем, свидетельствуют о безотказной работе всех механизмов, ответственных за продолжение рода. Средняя продолжительность перерыва между кровотечениями, как правило, составляет 28 – 32 дня. Также узнайте и почему .

Также отметим, что месячные 2 раза в месяц могут идти и тогда, когда количество дней между кровотечениями у женщин составляет 21 – 28. Это может быть обусловлено особенностями организма конкретной представительницы прекрасного пола, и патологией не является.

Расчёт месячного цикла

Причины возникшего нарушения

Известно много причин, которые могут объяснить, почему месячные идут 2 раза в месяц. Разберем наиболее частые случаи.

  1. Прием гормональных контрацептивов. Как только женщина начинает пить такие препараты, в первый или второй месяц у нее может опять пойти кровотечение. Такая особенность может повторяться два-три раза, а после этого стабилизируется гормональный фон, и цикл приходит в норму.
  2. Сбой гормонального фона. При этом месячные второй раз за один месяц вполне вероятны. К примеру, наличие воспалительного процесса внутри детородного органа девушки препятствует достаточному выделению прогестерона, при этом эндометриальный слой будет отделен несколько раньше и снова приведет к менструальному кровотечению. Более того, проведенный аборт или роды также оказывают немалое влияние на функционирование эндокринной системы, которая ответственна за выработку гормонов. Поэтому такие процессы могут стать причиной того, что месячные пошли 2 раз в месяц.
  3. Возрастные особенности. У девочки появление первой менструации указывает на начало деятельности детородных органов. Однако данная система еще лишь развивается, поэтому месячные могут пойти второй раз за месяц. Это вовсе не указывает на какое-либо заболевание или патологию. Все нормализуется на протяжении пары лет. Женщина, возраст которой близок к климактерическому периоду, также может столкнуться с данной проблемой. Это объясняется процессом старения, который влияет на гормональный фон.
  4. Выделения при овуляции. Всем известно, что спустя 2 недели после менструального цикла наступает овуляция, другими словами, разрушение фолликула и выход яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Если слияние со сперматозоидом произошло, яйцеклетка прикрепляется к подготовленному заранее эндометриальному слою в матке. Данные процессы могут сопровождаться небольшими повреждениями капилляров в организме, что вызовет незначительные мажущие выделения коричневатого окраса. Большинство девушек по ошибке принимают их за месячные, которые появились 2 раза в месяц. Данное явление обусловлено лишь физиологией и не требует обращения к гинекологу.
  5. Спираль внутри матки. Применение данного способа контрацепции может повлиять на возникновение выделений, принимаемых за менструацию. Если такая особенность наблюдается более одного раза, имеет обильный характер, то спираль необходимо изъять с целью избежания развития патологий внутри органов, ответственных за репродуктивную функцию.
Заболевания из-за которых возникает кровотечение

Кроме вышеописанных причин есть масса патологических процессов, которые негативно сказываются на органах женщины и вызывают кровотечение из влагалища.

Разберем наиболее опасные заболевания.

  1. Миома матки. Данная опухоль сама по себе не считается злокачественным образованием, но она способна разрастаться до больших размеров. На каком-то этапе роста наступают нарушения выработки половых гормонов, а это приводит к наступлению повторной менструации. Миому следует лечить медикаментозно, а порой – даже хирургически.
  2. Аденомиоз. Это воспалительный процесс, который также способен оказывать воздействие на эндокринную систему, почему и появляются месячные два раза в месяц.
  3. Патология маточных труб, воспаление яичников, эрозия шейки матки. Все указанные процессы, зачастую, способны вызывать как менструацию, так и внутриматочные кровотечения. Если появилась кровь при наличии данных патологий, необходим неотложный медицинский осмотр, дабы избежать развития анемии.
  4. Полипы и эндометриоз. Данные процессы развиваются внутри матки. Определенные обстоятельства могут повлиять на возникновение менструации, ведь она представляет собой остатки отслоившегося эндометрия.
  5. Рак матки. Если в основном детородном органе женщины имеются злокачественные образования, они могут вызвать повторное кровотечение, водянистые выделения из влагалища. Такая менструация требует неотложного обращения к врачу с целью полного обследования организма.
  6. Прервавшаяся беременность. Если оплодотворенная яйцеклетка не смогла прикрепиться к матке, организм избавляется от нее. Проще говоря, происходит выкидыш. Данный процесс сопровождается выделением крови, что не зависит от менструального цикла.
  7. Внематочная беременность. Если развитие эмбриона началось не в матке, а в маточной трубе, из влагалища могут показаться выделения крови, которые внешне напоминают менструацию. Стоит отметить, что данная патология весьма опасна для женщины и требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  8. Плохая свертываемость крови. Такая особенность также может дать ответ на вопрос, почему месячные идут 2 раза в один месяц.
Значение эмоционального состояния

Каждая женщина должна помнить, что, как правило, часто появление кровянистых выделений из влагалища – это не месячные, а кровотечение, лишь похожее на них.

Нарушения менструального цикла – это то, с чем сталкивается почти каждая женщина. Часто симптоматика выражается в том, что наступают месячные 2 раза в месяц. Для молодых девушек, чей цикл еще не сформирован окончательно, это не является симптомом каких-либо заболеваний. Однако месячные два раза в месяц не характерны для взрослых женщин, у которых прежде не было сбоев в цикле. Попробуем разобраться, почему месячные начались второй раз за месяц.

Какой менструальный цикл считается нормальным

В менструальном цикле выделяют две фазы – фолликулярную и лютеиновую. Во время фолликулярной фазы происходит созревание яйцеклетки, которая затем выходит из фолликула при овуляции. Эта фаза начинается в первый день менструации. Ее сменяет лютеиновая фаза, во время которой на месте яйцеклетки формируется продуцирующая гормоны железа – желтое тело.

Под действием гормонов (в том числе прогестерона) в женском организме запускается подготовка к зачатию и беременности. Она заключается в следующих процессах:

  • на время прекращают развиваться другие фолликулы;
  • эпителиальные ткани матки, в которые в будущем имплантируется оплодотворенная яйцеклетка, ув

Почему месячные идут 2 раза в месяц: причины

Каждая женщина хорошо знает свой менструальный цикл: когда, как и сколько. Но наш гормональный фон, к сожалению, очень «капризный», и иногда в нем случаются сбои.

Может случиться и так, что месячные будут идти не один, а целых 2 раза в месяц. Это может быть вызвано разными причинами — начиная от нормальных физиологических особенностей организма и заканчивая серьезными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил разобраться подробнее, почему месячные идут 2 раза в месяц, нормально ли это и как привести ситуацию в норму.

Какими должны быть нормальные месячные?

Для каждой девушки и женщины ответ на этот вопрос будет разным, ведь физиология у каждой разная. Кстати, подробно ответить на него сможет только ваш гинеколог, у которого нужно обследоваться регулярно (как минимум раз в полгода).

Но в целом про нормальный менструальный цикл нужно знать следующее:

  • Собственно кровотечение — это абсолютно нормальный процесс, и не нужно его бояться. На этом этапе отслаивается верхний слой эндометрия — той слизистой оболочки, которая покрывает всю внутреннюю поверхность матки.
  • Почему отслаивается эндометрий? Женский организм каждый месяц готовится к оплодотворению. Во время овуляции внутри матки эндометрий становится толще, его пронизывает множество кровеносных сосудов, которые готовы поставлять питательные вещества оплодотворенной яйцеклетке, прикрепившейся к стенке матки. Если оплодотворения не происходит, в обилии клеток слизистой оболочки нет необходимости, лишние отслаиваются и выводятся наружу — до следующего месяца.
  • Кровотечение может длиться всего 2 дня, а может продолжаться и до 6-7 дней — в обоих случаях это считается нормой.
  • Как правило, кровотечения наступают каждые 26-50 дней, и разный период тоже будет считаться нормой для разных женщин со своими особенностями.
  • То же можно сказать и про обильность выделений — они могут быть скудными, нормальными и обильными, при этом разными в разные дни месячных.

Месячные 2 раза в месяц: главные причины

Но бывает и так, что месячные идут чаще — не раз в 26 дней, а раз в две недели, к примеру, а то и чаще. Иногда это явление может быть нормальным или, по крайней мере, не несущим серьезных последствий для женского здоровья. В каких случаях? Об этом расскажет вам sympaty.net.

Возраст женщины

В период установления месячного цикла у девочек может случиться всякое — в это время органы, отвечающие за беременность и роды, находятся еще в стадии становления, и это может продлиться даже 1,5 или 2 года. То же и с женщинами, приближающимися к климаксу: у них месячные идут и реже раза в месяц, и гораздо чаще.

Гормональный сбой

Если есть какие-то нарушения в работе эндокринной системы в целом или в уровне гормонов, регулирующих менструальный цикл, это тоже веская причина появления месячных 2 раза в месяц — могут появляться сбои. В частности, многое связано с гормоном прогестероном, высокий уровень которого и провоцирует отслойку эндометрия. Его может быть недостаточно в силу воспалительных процессов или стрессовых ситуаций, после приема антибиотиков или перенесенных болезней.

Прием противозачаточных таблеток

К их действию женский организм тоже привыкает постепенно — вот почему в первое время месячные идут 2 раза в месяц. В дальнейшем гормональный фон приходит в норму.

Кстати, такое явление может наблюдаться и после отказа от оральных контрацептивов.

Внутриматочная спираль

Если она установлена в матке, иногда это может спровоцировать кровянистые выделения, которые принимаются многими за повторные месячные. На самом же деле это просто повреждение сосудов.

Врачи советуют: если кровотечение обильное и повторяется постоянно, спираль лучше удалить.

Овуляция или оплодотворение

Высвобождение яйцеклетки из фолликула происходит путем его разрыва, после чего яйцеклетка выводится в матку. Разрыв фолликула часто сопровождается болевыми ощущениями, пусть и незначительными, а иногда еще и повреждением кровеносных сосудов, отчего могут возникнуть незначительные выделения. То же и с оплодотворением: если яйцеклетка оплодотворена, она прикрепляется к эндометрию матки, и это тоже может сопровождаться разрывом капилляров.

Помимо этих причин можно выделить еще и смену климатического пояса, перенесенный стресс, сильные физические нагрузки, переутомление, хроническую усталость, потерю веса и т.п.

Но есть и гораздо более серьезные причины, которые должны насторожить любую женщину.

Если кровотечение слишком обильное, не прекращается со временем, усиливается к ночи, сопровождается сильными болями, а сами выделения не похожи на обычную кровь при месячных, следует срочно пойти на осмотр. Причиной этого могут быть доброкачественные (миома матки) и злокачественные опухоли, воспаление матки, яичников, труб, язвы и эрозии, эндометриоз, полипы, внематочная беременность или выкидыш, плохая свертываемость крови и прочие патологии.

Что нужно делать?

В любом случае, даже если вы уверены, что всё это из-за поездки на море и длительного перелета, перенесенного стресса или отказа от гормональных таблеток, стоит показаться врачу. Простой осмотр уже может исключить многие проблемы, а дополнительное УЗИ брюшной полости или внутреннее УЗИ покажет, что вы не беременны (или беременны), и всё проходит, как должно быть, а также отсутствие внутренних патологий в матке. Помимо УЗИ, врач может назначить еще и анализ на гормоны, а также на вирусы и инфекции, которые могут спровоцировать кровотечение. Хороший специалист сразу расскажет вам, как восстановить цикл и нормализовать работу репродуктивной системы. В любом случае, крайне не рекомендуется принимать какие-то меры и заниматься самолечением.

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Как долго могут быть месячные? Причины и время обращения за помощью

Беременность — одна из причин поздних менструаций, но можно учитывать и множество других факторов.

В среднем менструальный цикл длится около 28 дней, но может варьироваться от человека к человеку.

Отслеживание менструации может помочь человеку определить продолжительность цикла и распознать любые отклонения.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о причинах поздних менструаций и о том, когда следует обращаться за медицинской помощью.

Когда у кого-то впервые появляются месячные, может пройти несколько месяцев или лет, прежде чем цикл станет регулярным.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, типичный менструальный цикл длится 28 дней. Однако, в зависимости от человека, здоровый цикл может длиться 21–45 дней.

Многие люди отслеживают свои периоды, чтобы проверить, нет ли изменений в их цикле. Некоторые приложения для смартфонов упрощают отслеживание.

Каждому, кто замечает изменения в своем цикле, следует обратиться к врачу.

Аменорея — это медицинское название отсутствия менструации. Если у женщины не начинается менструация к 16 годам, врач может диагностировать «первичную» аменорею.

Если у человека, у которого были менструации, внезапно прекращается менструация, врач может назвать это «вторичной» аменореей.

Человеку важно обратиться к врачу, если он пропустил более трех периодов подряд.

Менструальный цикл человека может нарушаться множеством факторов. Менструации могут возобновиться сами по себе, но если задержки продолжаются, врач, например гинеколог, должен изучить возможные причины.

Поздние месячные могут указывать на беременность. Однако другие обстоятельства и медицинские условия также могут привести к позднему или пропущенному циклу. Следующие действия могут иметь такой эффект:

Противозачаточные препараты

Эти лекарства предотвращают беременность, останавливая овуляцию, а также могут нарушать менструальный цикл.

Например, регулярное кровотечение — частый побочный эффект некоторых гормональных противозачаточных средств, таких как инъекции только прогестерона.

Кроме того, прекращение и начало приема противозачаточных препаратов может вызвать нарушения менструального цикла.

Однако, как только человек начинает регулярно принимать лекарство, его периоды также могут регулироваться. Если менструации по-прежнему нерегулярны, обратитесь к врачу.

Менопауза

Люди, приближающиеся к менопаузе, могут заметить задержку месячных.

В начале перехода к менопаузе продолжительность цикла может каждый раз отличаться на 7 или более дней. По мере развития перехода время между периодами увеличивается.

Со временем менструация прекращается. Менопауза начинается, когда у человека не было менструаций в течение 12 месяцев подряд.

Менопауза обычно наступает в возрасте около 51 года. Но он может варьироваться и может начаться в возрасте от 45 до 58 лет.

Ожирение и анорексия

Исследования показывают, что люди с ожирением чаще испытывают нарушения менструального цикла, чем люди с умеренным весом.

В соответствующих случаях врачи часто рекомендуют стремиться к здоровому весу людям с нерегулярным циклом. Однако, если человек страдает ожирением, потеря веса не всегда может обратить вспять нарушение.

Анорексия — это расстройство пищевого поведения, которое вызывает потерю веса или, у детей, отсутствие набора веса. Анорексия часто развивается в подростковом возрасте, но может возникнуть в любом возрасте.

У человека с анорексией может быть дисбаланс двух основных гормонов, поддерживающих менструальный цикл и фертильность: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, одним из признаков анорексии является потеря периодов после полового созревания.

Функциональная гипоталамическая аменорея

Функциональная гипоталамическая аменорея является одной из наиболее частых причин вторичной аменореи — прекращающихся периодов.

У людей с этим заболеванием потеря веса, стресс и высокие физические нагрузки способствуют возникновению аменореи. Эти факторы вызывают нарушение высвобождения определенного гормона, вызывающего нарушение ФСГ и ЛГ.

Люди с функциональной гипоталамической аменореей также могут иметь низкий уровень эстрогена в крови.

Врачи также могут обнаружить, что у этих людей:

  • умеренно высокий уровень кортизола
  • низкий уровень инсулина
  • низкий уровень инсулиноподобного фактора роста-1
  • низкий уровень трийодтиронина

Эти дисбалансы могут вызвать:

  • нарушения менструального цикла
  • бесплодие
  • снижение костной массы
  • сердечно-сосудистые осложнения
  • нарушение метаболизма глюкозы

Другие гормональные нарушения

Половые гормоны помогают регулировать менструальный цикл, но другие гормоны также могут влиять на менструальный цикл.Например, дисбаланс уровней гормона щитовидной железы или пролактина может изменить продолжительность цикла.

Согласно более раннему исследованию, более половины женщин с высоким уровнем гормона щитовидной железы — заболеванием, называемым гипертиреозом, — могут испытывать нарушение менструального цикла, включая аменорею.

У других людей с низким уровнем гормона щитовидной железы или гипотиреозом чаще наблюдаются кровотечения.

У человека может быть высокий уровень гормона пролактина в крови — состояние, называемое гиперпролактинемией.

Уровни этого гормона имеют тенденцию повышаться во время беременности и кормления грудью, но они также могут резко возрасти у людей, которые принимают определенные лекарства или страдают заболеваниями гипофиза или гипоталамуса.

Люди с гиперпролактинемией могут испытывать аменорею, выделения из сосков и низкую костную массу.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенным эндокринным заболеванием у людей репродуктивного возраста во всем мире. У людей с СПКЯ могут быть:

  • угри
  • нарушения менструального цикла
  • высокий уровень инсулина

Врачи могут порекомендовать изменение образа жизни, гормональное лечение и лекарство метформин для регулирования менструального цикла.

Некоторые люди с СПКЯ также страдают бесплодием.

Люди принимают план Б, чтобы предотвратить беременность после секса без контрацепции.

Человек должен принять лекарство в течение 72 часов после секса, так как эффективность препарата со временем снижается. Он содержит только левоноргестрел, синтетическую версию гормона прогестина.

После приема плана B человек может ожидать, что менструация начнется в обычное время, но может быть задержка до 1 недели.

Кроме того, у некоторых людей наблюдаются кровянистые выделения или кровотечения между приемом Плана Б и началом менструации.

Важно отметить, что план Б не эффективен на 100%. Если у человека не начались месячные в течение недели после приема препарата, вероятно, стоит пройти тест на беременность.

Отсутствие месячных не всегда указывает на беременность или проблемы со здоровьем.

Поговорите с врачом, если менструация не наступает к 16 годам или прекращается более 3 месяцев подряд.

Периоды отслеживания могут помочь человеку распознать любое нарушение. Любой, кто замечает изменение продолжительности месячных, должен поговорить с врачом.

Также рекомендуется проконсультироваться с врачом, если периоды наступают чаще, чем каждые 21 день или реже, чем каждые 45 дней.

Аменорея не опасна для жизни. Однако гормональный дисбаланс, который может вызвать это, также может привести к пагубным осложнениям, таким как переломы бедра и запястья.

Врач может помочь определить причину нарушения менструального цикла и порекомендовать эффективное лечение или план ведения.

Кроме того, всем, кто подозревает, что они беременны, даже после приема Plan B, следует поговорить с врачом.

Нарушения менструального цикла — обычное явление.

Некоторые люди опасаются, что они беременны или имеют какое-либо заболевание, если у них пропущены месячные, но многие другие факторы могут способствовать задержке. Например, гормональный дисбаланс, стресс и потеря веса могут сыграть свою роль.

Всем, кто считает, что они могут быть беременны, или кто пропускает более трех месячных подряд, следует поговорить с врачом.

Периоды отслеживания помогают человеку обнаруживать любые изменения.

Врач может определить причину задержки менструации и порекомендовать соответствующий курс действий, если таковые необходимы.

Учите английский онлайн — Бесплатный курс для начинающих — Раздел 4 — Урок 17

Помните

Измените эти выражения времени — Определение времени # 1

Учиться

Требуется Real Player Basic

Определение времени с точностью до получаса или четверти часа

В четверти часа 15 минут.

В получасе 30 минут.

В трех четвертях часа 45 минут.

Когда проходит час (до 30 минут), мы говорим «прошлое».

Когда до часа (по прошествии 30 минут), мы говорим «до».

30 минут — это полчаса, мы говорим «полпоследнего» или «тридцать».

15 минут — четверть часа. В пятнадцать минут второго часа мы говорим «четверть прошлого» или «пятнадцать». За пятнадцать минут до часа мы говорим «без четверти» или «сорок пять».

! Обратите внимание — вы не упоминаете «минуты».

Естественно

Ровно или около
1 стакан молока Молоко калорий Кефир калорий Всего жиров (г) Сахаров (г) Белков (г)
90 46 0 1 8
1% молоко 103 59 2. 5 1 8
2% молока 124 80 4,9 1 8
Цельное молоко 148 104 1
Сырое молоко 150 106 8,5 1 8
Козье молоко 168 128 10
Ровно Около
Сейчас ровно два часа. Это около половина третьего.

Как узнать время — требуется Real Player Basic

Запись времени

AM

00:01 — 11:59

напишите до утра — означает Ante Meridiem (время между полуночью и полуднем)

с 00:01 до 11:59

написать полдень или полдень

12:00

написать стр.м. — расшифровывается как Post Meridian (после полудня)

12:01 — 23:59

написать полночь

24:00

Если говорить о времени в целом

Если вы скажете «Доброе утро» в час ночи, люди подумают, что вы странный. Применяются другие правила, которые больше связаны с тем, насколько он легкий. См. Также «Приветствия».

Дневное время — время между восходом и заходом солнца

Начинается на восходе / рассвете

утро — время между восходом солнца и полуднем

восход — 11:59

после полудня — время между полуднем и закатом

12:01 — закат

Ночное время — время между закатом и восходом солнца

Начинается на закате / в сумерках

вечер — время между закатом и ночью (полная темнота)

закат — тьма

ночь — время после вечера и до восхода солнца

темно — восход солнца

В сутках 24 часа, но только военные, полиция и программисты используют 24-часовые часы.Когда мы пишем или говорим, мы обычно используем 12-часовой формат.

24 часа дня делятся на два периода, которые называются утра (лат. Ante meridiem | английский: «до полудня») и после полудня. (Латинское «post meridiem» | английский: «после полудня»).

Люди пишут время по-разному. Я предпочитаю утро и вечер

Выберите один из следующих стилей или используйте то, что говорит вам учитель английского языка, и придерживайтесь его: —

а.м. вечера.
утра вечера
AM PM
A.M. ВЕЧЕРА.

Некоторые люди используют точку в качестве разделителя: 14.30.

Некоторые люди используют двоеточие в качестве разделителя: 14:30. Двоеточие обычно используется в 24-часовом формате: 14:30.

Запись даты и времени — грамматика и пунктуация

Обратите внимание: это исходное сообщение от 24 августа 2008 г. было обновлено и заменено новой версией Даты и времени записи, опубликованной 19 апреля 2017 г.

Правило: Следующие примеры применимы при использовании дат:

Встреча намечена на 30 июня.
Встреча намечена на 30 июня.
1 апреля нас разыграли.
1 апреля некоторых людей встревожило. (Некоторые предпочитают писать: Первое апреля )

Правило: Существуют разные правила обозначения десятилетий с помощью цифр.Некоторые пишут как 80-х и ’80-е , другие пишут 80-е и 80 . Однако использовать два апострофа ( и ) неудобно и не рекомендуется.

Правильно:
В 80-е годы мировая экономика росла.
В 80-е годы мировая экономика росла.
В 80-е годы мировая экономика росла.

Не сообщается:
В 80-е годы мировая экономика росла.

Правило: Некоторые писатели указывают время суток, другие предпочитают числа.

Пример: Она встает в четыре тридцать, прежде чем просыпается ребенок.
Пример: Ребенок просыпается в 5 часов утра.

Правило: Некоторые используют цифры для обозначения времени суток, когда подчеркивается точное время.

Пример: Ее рейс вылетает в 6:22 утра
Пример: Пожалуйста, прилетайте в 12:30.м. резкий.

Правило: Яснее использовать полдень и полночь , а не 12:00. или 12:00

Примечание: Вы можете использовать AM и PM, A.M. и вечера, утра и вечера, или утра и вечера.
Некоторые ставят пробел после цифры, другие нет.

Пример: Ее рейс вылетает в 6:22 утра
Пример: Ее рейс отправляется в 6:22 утра.
Пример: Пожалуйста, приходите до 12:30. резкий.

Pop Quiz: Верно или нет?

1. Последняя вспышка оспы произошла в конце семидесятых годов.
2. Сможете ли вы попасть сюда к 12:00 ночи?
3. Пожалуйста, доставьте посылку до 1 августа.

Pop Quiz Answers:

1. Последняя вспышка оспы произошла в конце семидесятых годов.
2. Сможете ли вы добраться до полуночи? (выезд 12:00)
3.Пожалуйста, доставьте посылку до 1 августа ( OR до 1 августа OR до 1 августа)

Если вы хотите ответить на вопрос или комментарий другого читателя, нажмите соответствующую кнопку «ОТВЕТИТЬ». Если статья или существующие обсуждения не затрагивают вашу мысль или вопрос по этой теме, используйте поле «Комментарий» внизу этой страницы.

881 комментарий к записи даты и времени

Предлоги времени | LearnEnglish Teens

Дейзи: Привет, мама, как дела?

Софи: Прекрасно, спасибо, дорогая.Как дела в школе?

Дейзи: Хорошо. У меня для вас записка от мистера Оливейры.

Софи: Кто такой мистер Оливейра? Ваш учитель португальского?

Дейзи: Я не изучаю португальский, мама. Ты знаешь что.

Софи: Верно. Но ты мог. Это очень полезный язык. На нем говорят в Бразилии …

Дейзи: Мама, он новый директор в колледже. И он не португалец или бразилец. Он британец.Но я думаю, он сказал, что его родители из Гоа.

Софи: Гоа? Вау. Директор … Ах да, я его помню. Я познакомился с ним на Рождество, когда ходил в вашу школу на тот концерт. По крайней мере, в декабре. Да, очень хороший человек.

Ромашка: Мама …

Софи: Было бы хорошо поговорить с ним о стране его родителей. Я мог бы взять у него интервью, а потом посетить Гоа летом … нет, может быть, слишком жарко … осенью …

Дейзи: Что ж, он тоже хотел бы тебя увидеть.

Софи: Правда?

Дейзи: Он хочет, чтобы вы пошли в школу в понедельник или вторник на следующей неделе.

Софи: А? Вы что-то сделали не так?

Дейзи: Нет, конечно, нет! Ты меня знаешь. Он хочет спросить, можете ли вы рассказать о своей работе, блоге, путешествиях и тому подобном. Один день в апреле, во время недели карьеры.

Софи: Итак, в понедельник или вторник? Сколько времени?

Daisy: Днем или ранним вечером.В 5 часов, если сможешь.

Софи: Хм. Я могу пойти во вторник в половине пятого, если можно.

Дейзи: Я спрошу.

Софи: Дай посмотреть. Я уезжаю в Москву на три дня в апреле … но, кажется, на школьные каникулы. Я еду в Россию, чтобы написать о традициях на Пасху — ох, а потом я снова уезжаю в конце месяца. Но я дома две-три недели. Я не могу пойти в понедельник вечером, потому что у меня урок тай-чи, а потом мне нужно работать ночью.У меня видеозвонок в полночь … Да, конечно. Я пойду во вторник днем.

Дейзи: Не могли бы вы написать ему записку или отправить ему электронное письмо, пожалуйста?

Софи: Я позвоню ему завтра днем. Утром я свободен на несколько часов.

Дейзи: Хорошо, я ему скажу. Где ты?

Софи: Здесь, в городе. Я в бюро путешествий. Я болтаю с твоей подругой Дженной — я не видел ее несколько месяцев! Я не знал, что она здесь работает; она организует мои полеты в Россию.Вы хотите с ней поговорить?

Дейзи: Нет, все в порядке, увидимся на выходных. Мы идем на вечеринку в субботу вечером.

Софи: Хорошо, я буду дома примерно через час — наверное, примерно в 7 часов. Пицца и DVD сегодня вечером?

Joda-Time — API даты и времени Java

Период

Период в Joda-Time представляет период времени, определенный в полях, например, 3 года 5 месяцев 2 дня и 7 часов.Это отличается от продолжительности тем, что является неточным в миллисекундах. Период может быть разрешен только до точного количества миллисекунд, указав момент (включая хронологию и часовой пояс), к которому он относится.

У периодов нет хронологии или часового пояса. Их можно добавить к моменту или к концу интервала, чтобы изменить эти объекты. В математике datetime вы можете сказать:

      мгновенный + период = мгновенный
 

Например, рассмотрим период в 1 месяц.Если вы добавите этот период к 1 февраля (ISO), то получите 1 марта. Если вы добавите тот же период к 1 марта, вы получите 1 апреля. Но добавленная продолжительность (в миллисекундах) в этих двух случаях сильно различается.

В качестве второго примера рассмотрим добавление 1 дня к границе летнего времени. Если вы используете период для добавления, тогда будут добавлены 23 или 25 часов. Если бы вы создали продолжительность, равную 24 часам, то получили бы неверный результат.

Библиотека Joda-Time определяет два типа реализации концепции периода. Первый тип может хранить только одно поле, например дни или часы, но не оба. Второй тип может хранить любое поле, выражающее такое значение, как 5 месяцев 8 дней и 7 часов.

Периоды одного поля

Первый тип, периоды с одним полем, появился в версии 1.4 Joda-Time. Эти классы — годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды — имеют очень похожий дизайн и хранят только одно поле, как следует из их имени.Таким образом, объект Days может хранить только количество дней.

Эти классы могут быть полезны, когда вы хотите написать API, который должен учитывать период, измеряемый в определенной единице. Например, веб-сайт о путешествиях, на котором вам предоставляется возможность путешествовать ± 1 или ± 3 дня, может хранить эту информацию в объекте Days.

Эти классы предоставляют статические фабричные методы, а не конструкторы. Для Days они включают daysBetween (startDate, endDate), чтобы получить количество полных дней между двумя датами или datetime, и daysIn (interval), чтобы получить количество полных дней в интервале.Кроме того, существует ряд констант, таких как Days.ZERO и Days.ONE. Заводской метод days (int) либо возвращает константу, либо при необходимости создает новый экземпляр.

Классы с одним полем включают поддержку базовых математических операторов. Для дней это включает plus (int), plus (Days), multipliedBy (int), splitBy (int) и negated (). Все операции возвращают новый экземпляр, поскольку Days является неизменным. Однополевые классы также сопоставимы.

Преобразование между разными типами периода — сложная задача.Один день не всегда равен 24 часам. (Это может быть 23 или 25 при переходе на летнее время.) Однако многие приложения имеют бизнес-правила, которые предполагают 24-часовой рабочий день и так далее. Для поддержки этого в Days есть методы с именами

предлогов времени — at, in, on | Грамматика

Мы используем:

  • на для ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ
  • в для МЕСЯЦЕВ, ГОДОВ, ВЕКОВ и ДОЛГОСРОЧНЫХ ПЕРИОДОВ
  • по для ДНИ И ДАТЫ
г.
при
ТОЧНОЕ ВРЕМЯ
в
МЕСЯЦАХ, ГОДАХ, ВЕКАХ и ДОЛГОСРОЧНЫХ ПЕРИОДАХ
на
ДНЕЙ и ДАТЫ
в положении 3 часа в мае в воскресенье
на 10.30:00 летом по вторникам
в полдень летом 6 марта
в обеденное время в 1990 году от 25 декабря 2010 г.
перед сном в 1990-е годы на Рождество
на восходе солнца в следующем веке в День Независимости
на закате в ледниковом периоде в день рождения
сейчас в прошлом / будущем в новогоднюю ночь

Посмотрите на эти примеры:

  • У меня встреча в 9 утра.
  • Магазин закрывается в полночь .
  • Джейн пошла домой в обеденное время .
  • В Англии часто выпадает снега в декабре.
  • Как вы думаете, мы отправимся к Юпитеру в будущем?
  • В следующем столетии должен быть большой прогресс в .
  • Вы работаете с по по понедельникам?
  • Её день рождения , 20 ноября.
  • Где вы будете в день Нового года ?

Обратите внимание на использование предлога времени на позиции в следующих стандартных выражениях:

Выражение Пример
ночью Звезды светят ночью .
в выходные * Я обычно не работаю по выходным .
на Рождество * / Пасху Я остаюсь с семьей на Рождество .
одновременно Мы закончили тест , заодно .
сейчас Его нет дома сейчас . Попробуй позже.

* Обратите внимание, что в некоторых вариантах английского языка люди говорят «в выходные» и «на Рождество».

Обратите внимание на использование предлогов времени в и на в этих общих выражениях:

дюйм по
утром во вторник утром
по утрам в субботу утром
днем ​​ в воскресенье после обеда
вечером (а) в понедельник вечером (ей)

Когда мы говорим last, next, every, this , мы также не используем at, in, on .

  • Я был в Лондоне в прошлом году июня. ( , а не за последние июня)
  • Он вернется в следующий вторник, . ( не в следующий вторник )
  • Я хожу домой каждые Пасхи. ( , а не на каждую Пасху )
  • Мы позвоним вам сегодня вечером . ( не в этот вечер )

Мини-викторина

Проверьте свое понимание с помощью этой быстрой викторины.

1. Выберите правильные предлоги: «Встретимся _______ полдень _______ суббота».

в, в
в, на
в, на

а) в, в б) в, в) в, в

2. Выберите правильные предлоги: «Менеджера здесь нет _______, но она вернется _______ через полчаса».

в, в
в, в
в, в

а) в, в б) в, в в) в, в

3. Какие правильные? «Ты не будешь работать _______ субботними вечерами _______ в будущем, хорошо?»

в, в
г.

Все о прививке акдс: Самая опасная прививка!!!Все вакцины АКДС-какую будем ставить??? — запись пользователя Влад (kyrajjj) в дневнике – что выбрать – АКДС или Пентаксим, болит нога у ребенка, что лучше, как переносится ревакцинация

Все об акдс, акдс вакцина relf ltkftncz вакцины акдс какие бывают

Все об АКДСВсе об АКДС

Вопрос прививок всегда был острым – этой теме посвящено много материалов как в пропрививочной, так и противопрививочной зоне. Мы не будем ступать в дебаты о пользе или вреде прививок – просто поговорим об одной из самых серьезных прививок – АКДС. К этой прививке родители предъявляют больше всего претензий, с нею связано больше всего вопросов и «страшилок». Как врач и молодая мама считаю своим долгом донести до родителей объективную информацию об этой прививке и ответить на основные вопросы, которые с нею связаны. А выбор уже за родителями…

Что это?

Вакциной АКДС называют адсорбированную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка. В России вакцинировать этой вакциной детей начинают в возрасте трех месяцев, далее делают второй укол в 4.5 месяца и третий в полгода, ревакцинация делается в полтора года, через пол от момента третьей прививки. Параллельно с нею делают полиомиелит и гемофильную инфекцию (с 1 января она вошла в список обязательных по календарю).

Зачем делать прививку так рано, почему не отложить эти прививки на более поздние сроки?

На самом деле, если бы это было не важно и не обосновано научно, сроки бы были конечно, другими. Однако, если не имеется противопоказаний, прививать малыша необходимо именно в это время.  До введения вакцинации большинство из этих заболеваний заканчивались смертью, особенно у таких крошек. Особенно опасно для ребенка раннего возраста, заболеть коклюшем, это приводит к удушью, из-за чего могут поражаться мозг, и формируется инвалидность. Хотя и дифтерия со столбняком не менее страшны, при дифтерии малыш просто задыхается из-за закупорки дыхательных путей пленками, а при столбняке испытывает мучительные боли и погибает от паралича дыхательных мышц. Спасти малыша можно, только если ввести сыворотки, но могут остаться очень серьезные последствия.

В годик у малыша постепенно расширяются границы его пространств – он начинает изучать мир, случаются травмы, ранки или царапины, и расширяются контакты с детьми. Иммунитет у детей формируется не сразу, поэтому – чтобы к годику надежно защитить его от этих инфекций, необходимо провести три прививки с таким интервалом. Через годик для поддержания и формирования полноценного иммунитета делают завершающий укол – теперь малыш надежно защищен от болезней на ближайшие годы – примерно до школы.

Затем коклюшный компонент вакцины уже не прививают, а столбняк и дифтерию проводят в полном объеме в 7 и 14 лет. А затем взрослые каждый десять лет должны прививаться в взрослой поликлинике. Как давно вы сами прививались? Думаете вам не опасно? А на дачу или природу вы ездите? Тогда любая рана с загрязнением опасна вам столбняком, а дифтерия обычно начинается как обычная простуда или ангина, а носительство дифтерийной палочки широко распространено. Летальность от этих инфекций до сих пор очень высокая.

Вакцинация АКДС проводится в большинстве стран Европы и Азии, препараты для вакцинации могут быть разными, но принципы одинаковы – все страны прививают детей с раннего возраста не позднее 2-4 месяцев с интервалами в 1-3 месяца. В России сейчас существует несколько вакцин – отечественные и импортные, которыми проводят прививки. В поликлинике бесплатно делают теми, что закупило государство (обычно отечественными, хотя могут быть и импортными), в платных центрах вы вольны выбрать из нескольких вакцин, которые устроят вас по цене и по составу, будут рекомендованы вам иммунологом или педиатром.

Что делать, если срок прививки пропущен?

Иногда из-за медотвода или по другим причинам сроки вакцинации нарушаются. Чтобы провести вакцинацию правильно и максимально эффективно, с минимальным риском для здоровья, необходимо знать определенные правила. Все вакцины АКДС вводятся трижды с минимально допустимым интервалом между введением в 45 дней, а ревакцинацию необходимо провести спустя 12 месяцев от момента последней прививки. Если к моменту последнего укола ребенку нет еще 4 лет – ему делают полную АКДС, после четырех лет вакцинацию делают уже только АДС или АДС-м вакциной без коклюшного компонента. Но, есть небольшое отклонение – если прививали ребенка вакциной Инфанрикс, на нее ограничение по коклюшу не распространяется – его ревакцинируют даже после трех лет Инфанриксом.

Если нарушены сроки между введением вакцины, прививки не пропадают, ребенку засчитываются все выполненные уколы, а затем все оставшиеся доделываются по долженствующему графику – между первыми тремя уколами по полтора месяца, ревакцинацию не ранее, чем через год. Вакцина АКДС совместима со всеми другими препаратами, кроме БЦЖ, поэтому АКДС часто комбинируют с гемофильной инфекцией и полиомиелитом.

Что в составе вакцины?

Обычно вакцины представлены ампулой с мутноватой жидкостью, перед тем как ее водить, ее тщательно встряхивают до получения однородной среды. Мама может контролировать действия медицинской сестры – попросите показать вам на упаковке срок годности, саму ампулу на предмет целостности и отсутствия инородных включений. Если в ампуле имеются хлопья, осадок или включения – скорее всего ее неверно хранили и это свидетельство ее негодности, от использования такой вакцины откажитесь.

В вакцину входят убитые клетки возбудителя коклюша (в импортных вакцинах компонент коклюша бесклеточный) и 40-60 МЕ столбнячного анатоксина и 30МЕ дифтерийного анатоксина. Такие дозировки этих токсинов обуславливаются необходимостью создания нужного уровня антител в иммунной системе ребенка, а она еще не полностью сформировалась и работает напряженно.

Клеточкний коклюшный компонент содержится в нашей вакцине АКДС и Тетракок – они обычно дают больше реакций именно за счет коклюшного компонента. Но сегодня для иммунизации все чаще используют импортные вакцины Инфанрикс и Пентаксим – в них коклюшный компонент лишен клеточной стенки. А значит менее реактогенный (не дает сильных реакций), но создает такой же хороший иммунитет.

Наибольшие нарекания создает присутствие в вакцине адсорбента – это гидроксид алюминия. Он необходим в вакцине, так как создает иммуногенное депо вакцины – это та шишечка на месте укола, из которой постепенно порциями выделяется вакцина и формирует иммунитет. Эту шишечку так любят лечить компрессами наши мамочки, но вот делать этого не надо – вы оказываете иммунитету «медвежью» услугу. А при правильном раскладе на месте введения вакцины за счет укола и гидроксида алюминия с вакциной образуется зона воспаления – в нее привлекается гораздо больший объем иммунных клеток и происходит более активное формирование иммунитета. Но, если шишечки на месте введения нет – это не значит, что иммунитета не будет. Степень развития воспаления у всех разнится, да и детские организмы разные.

Еще одно серьезное опасение у родителей вызывает консервант-стабилизатор вакцины соль ртути (тиомерсал). Слово ртуть вызывает просто-таки ужас родителей. Однако, эти соединения не токсичны и не опасны, особенно в тех концентрациях что в вакцине, гораздо большую дозу ртути вы получаете, проходя мимо автомобильной магистрали – причем ежедневно.

Куда делают прививку?

Любые из видов АКДС-вакцины колются только внутримышечно. Если ранее практиковалось введение ее в ягодичку (укол в попку) то на сегодня от этой методики необходимо отказаться и вы вправе потребовать проведения укола по правилам – в бедро. Особенности строения ягодиц у детей таковы, что мышцы бедра залегают глубоко и покрыты толстым слоем жира для амортизации падений на пятую точку.  При уколах в попку (а иглы на современных шприцах тонкие и не длинные) вакцина может попасть в жир, и толку от нее не будет, только сформируется абсцесс и будет высок риск нагноения. В бедре жира нет, и вакцина попадает точно в цель, постепенно рассасывается и формирует иммунитет.

У малышей вакцину делают только в переднюю поверхность бедра, ближе к наружной части. У детей постарше можно делать ее в верхнюю треть плеча, это область дельтовидной мышцы. А вакцины АДС или АДС-м вводят в подлопаточную область специальной иглой.   

Какими бывают обычные реакции на вакцинацию АКДС?

При введении любого вещества в организме может формироваться ответная реакция, даже если это будет укол стерильной водой. Особенно активно формируется ответная реакция организма на иммуногенные вещества – например, вакцины и анатоксины. Да, вакцина АКДС одна из самых серьезных вакцин в нашем современном календаре и к ней больше всего претензий и нареканий. Однако, необходимо уметь отличить нормальные постпрививочные реакции и патологию, а не мешать все в кучу и нагнетать ужаса. Как это делается ярыми «антипрививочниками».

Начнем в того, что суть вакцинации в моделировании микроинфекции, которая не сможет сильно навредить организму. Но вызовет ответную реакцию со стороны иммунитета. Коклюш и сам по себе очень тяжелая инфекция. микроб даже антибиотиками лечится с трудом. Поэтому и вакцинация его сложная, но это совсем не повод от нее отказаться, но нужно провести вакцинацию на фоне полного здоровья. О подготовке к прививке мы уже говорили подробно ранее.

Что ожидать?

Ребенок может дать или не дать реакцию как на отечественные (клеточные), так и на импортные (бесклеточные) препараты, но по статистике больше реакций даю Тетракок и АКДС отечественного производства.  Все реакции на вакцинацию можно разделить на местные и общие. Однако, обратите внимание – реакция на ведение АКДС может развиться только в границе первых двух-трех суток после ее введения. Реакции ни через неделю, ни через месяц на них быть не может – это мифы.

Начнем с обсуждения местных реакций, они бывают чаще общих и проявляются в месте введения препарата. Обычно родители малышей или сами дети постарше отмечают болезненность на месте введения вакцины. Это происходит из-за прокола и нарушения целостности тканей, а также сдавления тканей и нервиков веденным объемом вакцины. В месте введения может развиваться отечность и краснота – у детей очень выражены реакции тканей, они более гидрофильны, то есть, насыщены водой, и более рыхло устроены. Отек и краснота говорят об активном воспалении, что дает формирование активной иммунной реакции, туда привлекаются лимфоциты и формируется знакомство с компонентами вакцины и образование антител. Таким образом, клетки запоминают компоненты инфекции и, размножаясь, передают информацию от поколения к поколению.

Вполне допустимой является развитие припухлости и красноты до восьми сантиметров в диаметре, причем наиболее часто возникают припухлость и краснота при уколах в попку, а рассасывание таких инфильтратов происходит медленно. чего нельзя делать родителям и не стоит рекомендовать врачам – это делать на место укола примочек и наложения мазей, особенным вредительством является мазь Вишневского, димексид и различные антибиотики. при таких с позволения сказать «компрессиках» нормальную реакцию можно перевести в абсцедирование. И на месте нормального введения образуется гнойник. Что необходимо делать – это обеспечить ножке покой – не трогать, не давить, не мазать и не массировать это место, если малыш капризничает – дать в половинной дозе детский нурофен и самим выпить валерианки.

Общие реакции на АКДС.

Общими называют реакции, которые дает весь организм в целом на введение вакцины. Обычно они развиваются через несколько часов с момента введения в организм вакцины и могут выражаться в недомогании, ребенок отказывается от еды, повышается температура. Можно выделить три степени выраженности реакций – это слабая, средней степени и сильная.

При слабой реакции происходит повышение температуры до субфебрильных цифр, не выше 37.5 °С, при средней степени температура повышается в пределах 38.5 °С и состояние страдает за счет общего недомогания и выраженная реакция, это повышение температуры до 39-39.5°С, сильным нарушением самочувствия, вялостью, сонливостью и отказом от питания.

Если же происходит повышение температуры выше 40°С, это уже не реакции, а формирование осложнений на прививку – в дальнейшем прививку АКДС уже не проводят, делается только АДС или АДС-м, это прививки без коклюшного компонента, его при высокой температуре больше не ставят.

Общие реакции могут возникать как при первом, так и при повторных введениях вакцины, нет никакой зависимости силы выраженности от того, какой это по счету укол. Обычно говорят, что на первые уколы реакция обычно ярче, так как ребенок впервые сталкивается с новыми антигенами, поэтому его иммунитет работает активнее, но это правило справедливо только для полностью здоровых детей.

Реакции может давать любая из вакцин, будь то импортная или отечественная, более сильные и выраженные реакции дают вакцины с цельноклеточным коклюшным компонентом – это отечественная АКДС и Тетракок. Разные реакции дают и разные серии вакцин, анатоксины и бесклеточные вакцины негативные реакции дают на ведение очень редко.

>Если малыш нездоров или имеет аллергию?

У ребенка, который сам аллергик или у него есть наследственная аллергическая предрасположенность среди родителей или родственников, будут особенности в течении вакцинного процесса и о них необходимо знать заранее. вакцинация затрагивает весь иммунитет в целом, и в том числе запускает активацию и аллергического иммуноглобулина Е, который может дать реакции. Именно поэтому у таких детей возможны очень сильные местные реакции – одним словом отечность, краснота и припухлость будут сильнее и ярче. При получении малышом первой дозы антигена в вакцине организм только знакомится с нею и ее компонентами. Но со второй дозы вакцины на ее введение уже может реагировать выделением некоторых доз иммуноглобулина Е, причем во все возрастающей концентрации – именно этот иммуноглобулин и отвечает за усиленные реакции.

Чтобы предотвратить реакции или снизить их вероятность и активность, необходимо строго соблюдать принципы вакцинации только вне обострения, а пред самой прививкой и после нее необходим прием антигистаминных средств.

Однако, сразу хочется сделать замечание для родителей – антигистаминные препараты не предотвращают температурной реакции на введение вакцины,  именно этого и боятся многие родители. Поэтому, под прикрытием антигистаминов нет смысла прививать всех детей подряд – это не оправдано.    Кроме того, на время вакцинации нужно быть очень аккуратными  прикормами – зачастую именно они и их нерациональное ведение провоцирует у ребенка аллергические реакции. Важно примерно за неделю до планируемой вакцинации  АКДС ничего нового ребенку не давать, в гости и на природу не ездить, не менять косметику и средства гигиены, не переезжать и т.д. словом – не воздавать в организме ребенка стрессовых ситуаций, которые подрывают работу иммунной системы. детишкам постраше не стоит в период вакцинации давать шоколад, цитрусы и прочие пищевые вредности-поощрения за терпение.

Если ребенок имеет хронические патологии со стороны печени, почек или сердца, вакцинация АКДС поводится ему только после разрешения наблюдающего его специалиста, он же и решает – будет это полная вакцина с коклюшем или без него, он же готовит ребенка к прививке и дает направления на все анализы. Вакцинацию проводят только в период стойкой ремиссии и только при спокойных анализах. В случае возникновения малейших сомнений со стороны родителей или специалиста – вакцинацию стоит отложить.

Когда нужно помогать?

Иногда реакции малыша требуют от родителей некоторых мероприятий, в том числе и лечебного характера.  Прежде всего, нужно запомнить и не паниковать при температуре после АКДС – мы уже с вами выяснили, что это нормальная реакция организма на ведение в него антигенов вакцины. Это признак того, что на нее активно вырабатывается иммунитет, пугаться температуры не стоит. Однако,  мы говорили что нормальное повышение температуры допускается вплоть до 39 °С, что для ребенка не очень хорошо, а значит нам с вами нужно помочь ребенку перенести лихорадку.    С примерно 38-38.5 °С можно давать ребенку жаропонижающие, а если у ребенка отмечались ранее эпизоды судорог, тогда мы вообще не ждем повышения температуры и дает ему жаропонижающие превентивно – то есть заранее, через 1-2 часа после возвращения домой.

Можно поить ребенка отварами трав с жаропонижающим эффектом – липовый цвет и малина, можно обтирать его влажной губкой с температурой воды около 20-25 °С. Не кутайте малыша, и если при температуре он себя нормально чувствует – пусть не лежит, а занимается своими обычными делами.

Жаропонижающие стоит давать не чаще раза в 8 часов, обычно лихорадка длится не более 2-3 суток, чаще сего первый день. если же температура поднялась через три дня после прививки. или она не сбивается обычными средствами и растет выше 39 °С, надо вызвать скорую помощь или врача с поликлиники.

Срочный вызов медиков требуется в случаях:

— резкого повышения температуры выше 39 °С,

— -при появлении тошноты, рвоты и поноса,

— при появлении кашля и насморка,

— при любых других опасных или беспокоящих вас симптомах. Скорее всего, это признаки болезни, наслоившейся на вакцинацию, либо, что бывает реже – это признаки осложнений вакцинации.

Сложный вопрос – осложнения.

Конечно, нет ни одного препарата в медицине, обладающего 100% абсолютной безопасностью – даже аскорбинка может сильно навредить. Не говоря уж о серьезных иммунобиологических препаратах. Поэтому, считаю своим долгом рассказать родителям обо всех возможных осложнениях от вакцинации АКДС, хотя справедливости ради, нужно заметить, что большинство осложнений возникают при нарушении правил вакцинации, а их количество и возможный риск несравним с последствиями развития самих инфекций, собранных в вакцине АКДС. Не будут приводить цифр статистики. Которые так любят показывать противники прививок, скажу только – раньше от дифтерии дети умирали быстро и мучительно на глазах родителей, а сегодня благодаря АКДС мы уже 30 лет ее практически не видим, хотя микроб никуда не делся. Однако, давайте поговорим об осложнениях и их видах.

Разделяются общие и местные осложнения вакцинации, к местным относят образование в месте введения вакцины (обычно это ягодицы, там хуже проходит процесс вакцинации) плотного и отечного инфильтрата с размерами уплотнения и красноты более 8 сантиметров в диаметре. Из-за отечности и уплотнения ткани, сдавления нервных окончаний развивается болезненность тканей в месте укола. Такая реакция может длиться около трех суток и самостоятельно разрешается. Однако, при сильном беспокойстве малыша можно дать ему жаропонижающее в половинной дозе и сделать повязку  «троксевазином», рассасывающим гелем.

К общим осложнениям причисляют те проявления, которые затрагивают весь организм в целом, и к ним можно отнести такие, как:

— аллергические реакции на введение вакцины, как и на любые другие лекарства и препараты, проявлениями могут быть как острая крапивница (сыпь резко возникающая по сему телу через 15-30 минут после прививки), отек Квинке (отек клетчатки горла и лица. шеи) даже анафилактический шок (нижение давления с судорогами и потерей сознания). От этого осложнения не может быть застрахован ни один человек – аллергия, вещь непредсказуемая. Эти явления наступают быстро, в течение первых тридцати минут после введения. Именно поэтому не рекомендуют после прививки сразу же уходить домой – необходимо побыть на территории поликлиники или погулять около нее. Это позволит вам максимально быстро вкупе с медиками оказать ребенку помощь – в прививочном кабинете всегда есть противошоковая укладка и все необходимые медикаменты для первой помощи.

— другим осложнением вакцинации могут стать судороги. Это две больших группы – нетемпературные судороги из-за органического поражения нервной системы, которое протекало скрыто и не было выявлено ранее. Прививка может стать провоцирующим фактором для проявления проблем в здоровье, именно поэтому необходимо тщательное обследование ребенка перед АКДС, а если осложнение возникло – ребенка отстраняют от всех прививок пока он не пройдет всестороннее обследование. Это бывает редко, однако, необходимо об этом знать.

Фебрильные судороги возникают у детей не только при прививке, а вообще при возникновении любой повышенной температуры, это обычно 38-38.5 °С и выше. Это, по сути, не прививочное осложнение, а осложнение лихорадки.

— Отдельно выделяют у детей раннего возраста осложнение в виде монотонных криков или визгов, появляющихся через пару часов после вакцинации и проявляющегося в приступах непрекращающегося плача, которые длятся около трех часов. При этом плач и крики могут сопровождаться повышением температуры тела, может быть общее беспокойство малыша, но на последующем здоровье ребенка это не отражается и проходит данное состояние без лечения. Основой его считают стресс от процедуры и болезненность инъекции.

— самым серьезным осложнением считается повышение температуры выше 39-40°С, обычно его вызывают цельноклеточные вакцины, импортные вакцины редко дают такие осложнения.

Если на введение вакцины развилось одно из перечисленных осложнений. дальнейшую вакцинацию продолжают уже без коклюшного компонента только вакциной АДС или АДС-м, если ребенок старшего возраста. Кроме того, вакцину делают уже без коклюша по достижении ребенком возраста в четыре года.

  Когда АКДС делать нельзя!

У любой вакцины, и АКДС тут не исключение, есть список особых противопоказаний, при которых вакцинация отменяется временно или постоянно. Однако, последнее время участилась порочная политика родителей самовольно расширять себе и ребенку границы противопоказаний и, кстати, вынуждать к этому врача.    Конечно, если вы не хотите делать вакцинацию  — вас никто не заставит ее делать, напишите отказ и но не нужно сочинять ребенку ложных диагнозов и противопоказаний, это вам же может выйти боком в дальнейшем.  Кроме того, вы своими действиями вынуждаете доктора идти на должностной подлог и потом же вы первые будете обвинять его в некомпетентности. У врачей есть строгие инструкции к действию и в них прописаны все противопоказания. Самовольно добавлять свои или писать в карте диагнозы, которых у ребенка на самом деле нет – это опасно.  Чаще всего прививки откладываются тем категориям детей, которым они нужнее всего, а если малыш потом заболевает коклюшем (хорошо если без инвалидности и летальности) – родители сетуют на врача, который им отложил прививку.

Итак, противопоказана АКДМС при:

— любых острых инфекциях, при легком течении ОРВИ вакцинируют через 7-10 дней от момента выздоровления, при тяжелых можно выждать и месяц.

— при обострении хронических болезней. медотвод после стихания на месяц.

— при болезнях родственников в семье, переездах, стрессах, начале посещения сада.

Эти противопоказания временные и при изменении условий могут быть сняты. Есть еще и группа постоянных противопоказаний – это:

— аллергия к компонентам вакцины

— судороги или повышение температуры выше 40 °С  на предыдущие ведения.

— прогрессирующие нервные заболевания

— иммунодефициты.

Кроме того, если ребенок уже переносил коклюш, его более от коклюша не прививают, а вакцинацию продолжают вакциной АДС.  Это все, что можно было бы рассказать о вакцинации АКДС в рамках статьи, выбор за вами – делать вам ее или нет. В любом случае – можно выбрать платную вакцинацию бесклеточной вакциной, если опасения вызывают наши, отечественные

АКДС – это стресс. 6 вопросов о детских вакцинах и прививках | Здоровье ребенка | Здоровье

Сегодня к прививочной кампании родители готовятся как к войне. Есть сотни форумов, где можно найти самые страшные истории и самые тяжёлые случаи, а вокруг вакцин ходит столько мифов, что не знаешь, чему верить, а чему нет. 

Ночной кошмар

«На днях ставили третью прививку АКДС ребёнку, нам уже 2 года, — рассказывает челябинка Светлана. — Первые были бесплатные, причём вакциной «Пентаксим», когда пришли за третьей, в поликлиники она закончилась, нас осмотрели и послали за платной. Купили «Пентаксим» по выписанному рецепту в термопакете со льдом.

Ночью ложились с небольшой температурой 37,5, дали жаропонижающее, как советовала врач, а ночью начался кошмар. Ребёнок проснулся с плачем, который вскоре превратился в рыдания. Ножки дёргались, как от судорог, ходить не мог. По приезде скорой температура была та же 37,5, а через 10 минут уже в больнице термометр показал 39 градусов.

Заспанная и, как это бывает, уставшая от маленьких пациентов дежурный врач, с реакцией на прививку состояние ребенка никак не связывала и закончила на том, что только что успокоившемуся малышу поставила жаропонижающий укол. Обследования в больнице исключили судороги, в выписке стоит диагноз ОРВИ.

Когда мы начали искать причину таких пугающих последствий, друзья рассказали, что прививку нельзя ставить, если не прошло месяца с последней болезни. А мы как раз две недели назад закрыли ещё один больничный с ОРВИ. Вопрос только один – куда смотрела педиатр, зная нашу историю болезни!? А если она не смотрит, куда смотреть мне, маме?».

Расставить точки над «i» «АиФ-Челябинск» помогла педиатр, врач прививочного кабинета с 20-летним стажем Людмила Гурская.

Прививку нельзя ставить, если не прошло месяца с последней болезни?

Вакцины – это реактогенные препараты, и реакции на прививки, конечно, случаются. Они могут быть допустимыми и сильными, последние встречаются очень-очень редко. Сильной считается гиперемия (сильное покраснение щёк) или отёк более 8 см в диаметре в месте введения вакцины и температура тела 40 градусов и выше. Это в первые три дня.

Важно ознакомиться с инструкцией к вакцине, где описаны и сроки наблюдения, и возможные реакции.

Что касается отвода от любой прививки на месяц из-за болезни – это миф. Конечно, рассматривается каждый конкретный случай. Если ребёнок тяжело переболел или получал антибиотико-терапию, понятно, что его организм не совсем готов к восприятию вакцины. И мы говорим не о возможной реакции, а о том, что, прежде всего, организм может дать невысокий уровень защиты. Но для этого и есть инактивированные вакцины, которые вводятся не однократно, а несколько раз.

Мы хотим получить от прививки адекватный иммунный ответ, т. е. не просто ввести вакцину, а получить ответную реакцию организма. Чтобы выработанные защитные титры, или протективный иммунитет, был на хорошем уровне, чтобы ребёнок, действительно, был защищён.

В очереди в регистратуру вырастают дети и умирают старики

А ведь вакцинацию проходят дети с патологиями, аллергики, и представьте, если мы их постоянно будем отводить, что мы получим?

Главное, чтобы на момент прививки ребёнок не температурил, и не было каких-либо жалоб, которые перечислены в противопоказаниях к конкретной вакцине.

В официальном ответе челябинского Горздрава, у препарата «Пентаксим» временными противопоказаниями для применения являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронического заболевания.  Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции (восстановления организма) или ремиссии.

В случае легкого клинического течения острых респираторных, а также кишечных инфекционных заболеваний вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.

Чем могут быть вызваны судороги?

Одна из самых распространённых реакций на вакцины – повышение температуры тела. Иногда отмечается её резкий подъём или спад. Согласно описанной ситуации, у ребёнка произошёл резкий скачок температуры, что вызвало фебрильные (на фоне температуры) судороги. Они не опасны.

Поэтому, когда вы пользуетесь жаропонижающими, не надо добиваться быстрого снижения температуры, увеличивая дозу или комбинируя несколько жаропонижающих препаратов в короткие промежутки времени. Всё-таки нужно использовать и физические методы охлаждения (обтирания водой), активно поить.

Важно проставить все прививки от коклюша-дифтерии-столбняка с соответствующими интервалами (в 45 дней): если затянуть вакцинацию придётся начинать сначала?

Такой период прописан в нашем действующем Национальном календаре прививок. Но вот в одной из его прошлых версий межпрививочный интервал составлял месяц. Последние исследования показали, что иммунный ответ сохраняется в течение более длительного срока, поэтому интервал и удлинили до 45 дней.

Опять же, если ребёнок куда-то уезжает или срочная ситуация, межпрививочный интервал может быть сокращён до месяца, если есть отвод – удлинён до двух.

Однако критических сроков, после которых все прививки от коклюша-дифтерии-столбняка пришлось бы заново повторять, не существует. Когда-то мы говорили о вакцинации от гепатита, что после отсутствия второй прививки дольше года или двух, надо повторять цикл заново. В мировой практике сейчас такого нет.

Прививку АКДС первый раз поставили в две ножки, при повторной вакцинации – в одну, почему?

Это, скорее всего, свидетельствует об использовании разных вакцин. Наша отечественная вакцина АКДС, как правило, вводится в две ножки, так как вместе с ней ставятся вакцина против пневмококковой инфекции, либо дополнительный компонент от гепатита В.

В импортных — комбинированная вакация, состоящая из нескольких препаратов, смешивается в одном шприце, и соответственно ставится в одну ножку.

Можно ли смешивать отечественную и импортную вакцины от коклюша-дифтерии-столбняка?

Все зарегистрированные в России вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка взаимозаменяемы.

Постпрививочная реакция - это нормальная работа введённого препарата Постпрививочная реакция — это нормальная работа введённого препарата Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

Но что касается отечественной вакцины (АКДС), она считается более реактогенной по сравнению с импортной. Это связано с тем, что коклюшный компонент, которые используется в отечественном препарате, — цельноклеточный. В импортных – коклюшный компонент, упрощённо, разорванный (ацеллюлярный).

Хорошо, если бы мы все перешли на менее реактогенные вакцины, но есть научные работы, в которых говорится, что отечественная АКДС-вакцина даёт более серьёзный иммунный ответ. И для России, когда в Национальном календаре прививок нет буферных доз (дополнительные прививки от коклюша для школьников и взрослых), имеет свои преимущества.

С появлением буферных доз мы можем смело переходить на безклеточный вариант. Как уже было сказано, такие вакцины комбинированные и одним уколом мы прививаем от нескольких заболеваний.

Об АКДС-вакцине следует помнить, что поскольку она является цельноклеточной, имеет большее число противопоказаний, с которыми также нелишне было бы ознакомиться. Напоследок хотелось бы отметить, что, говоря об отечественной вакцине, а я 20 лет напрямую занимаюсь вакцинацией, сильных реакций на неё я практически не видела.

Сегодня выбор есть, и он остаётся за родителями.

Каковы допустимые реакции на прививку?

Местные и общие допустимые реакции – это подъём температуры до 38,5, уплотнение в месте укола (инфильтрация). Самое главное, что все реакции, которые возникают после прививки, должны постепенно сойти на нет на 3-4 день. Это касается инактивированных вакцин («убитая», содержит неживые клетки бактерии): коклюшный компонент АКДС, вакцины против гепатита А, полиомиелита, гриппа, брюшного тифа и т.д.

С живыми вакцинами дело обстоит немного по-другому. В первые дни реакции не бывает (очень редко), зато с 5 по 15 день возможно появление сыпи по типу краснушной и корьевой или катаральные явления (насморк, боль в горле). Поэтому при обращении в этот период к врачу, уважаемые родители, не забудьте напомнить, когда и какая прививка вам была сделана.

К живым вакцинам относятся: БЦЖ, вакцины против кори, краснухи, ветрянки, паротита, полиомиелита, гриппа.

Помните: постпрививочная реакция – это норма, так работает вакцина. 

расшифровка, от чего делается вакцина, график и противопоказания

Если родители не хотят вакцинировать своих детей в соответствии с графиком прививок и не желают, чтобы их чаду была введена вакцина АКДС, в этом случае риск заразиться страшными, опасными для жизни болезнями возрастает многократно. Однако любая вакцина обладает рядом побочных действий, поэтому необходимо заранее взвесить все за и против.

Прививок не надо бояться, а тем более, наотрез отказываться от них. Лучше доверить здоровье своего малыша высококвалифицированным специалистам, нежели потом сожалеть об упущенной возможности. Надо знать факты и остерегаться слухов.

АКДС: понятие и расшифровка аббревиатуры

Как расшифровать название прививки и почему она так необходима? Вакцину АКДС впервые колят детям в возрасте 2-3 месяца. Ребенок получает иммунитет, и в будущем ему не страшны такие смертельно опасные заболевания, как коклюш, дифтерия и столбняк. Если сложить начальные буквы из названий болезней, то получится аббревиатура КДС.

Однако не всем знакома ее полная расшифровка. Название вакцины расшифровывается очень просто – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная.

Из всех имеющихся в календаре вакцинации прививок у АКДС самая плохая репутация. Дело в том, что организм малыша переносит ее довольно тяжело. Вина лежит на коклюшном компоненте, из-за чего у детей часто возникают неприятные побочные симптомы в виде покраснения, боли в месте укола и повышении температуры тела. Такая реакция длится всего лишь три дня.

Сама инъекция осуществляется внутримышечно. Важно, чтобы препарат попал именно в мышечную ткань, а не в жировую. В течение длительного времени вакцина находится в мышце. В это время организм человека вырабатывает антитела к смертельно опасным болезням.

Для чего детям нужно делать прививку АКДС?

Момент создания АКДС вакцины стал революционным прорывом в медицине. Раньше 1/5 населения погибала от дифтерии, а 85% не могли справиться со столбняком. Вопрос, зачем делать такой укол малышу, отпадает сам собой – только так можно уберечь ребенка от смертельно опасных заболеваний.

Не нужно переживать по поводу многокомпонентности препарата, это никак не скажется на детском организме. Тут скорее важна не составляющая вакцины, а совместимость всех включенных в нее веществ.

Однако перед прививкой родители обязаны показать кроху педиатру. Врач после тщательнейшего осмотра пациента и оценки его текущего состояния здоровья дает «зеленый свет».

Прививка АКДС, сделанная с соблюдением всех рекомендаций, даст необходимый эффект и избавит малыша от неприятных последствий инъекции. Халатное отношение медперсонала, невнимательность родителей и несоблюдение инструкций может привести к тяжелым осложнениям, с которыми, согласно исследованиям ВОЗ, чаще сталкиваются дети, вакцинированные против коклюша, дифтерии и столбняка.

Противопоказания к вакцинации


Безусловно, у вакцины АКДС есть свои особенности. Препарат в ряде случаев противопоказан. Детям надо отказаться от вакцинации или перенести ее на более поздний срок, если:

  • наблюдаются симптомы простуды или ОРВИ, средние значения температуры тела превышены;
  • наряду с насморком (он не является противопоказанием) у маленького пациента отмечается слезотечение, появились сыпь и кашель;
  • в анамнезе были зафиксированы судороги и конвульсии, вызванными теми или иными причинами, не связанными с повышением температуры;
  • у ребенка индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты вакцины;
  • ранее инъекция вызывала осложнения в виде высокой температуры, отека, аллергии и пр.;
  • не соответствует иммунный статус или маленькому пациенту назначены иммуносупрессоры.

Так как прививку делают неоднократно, иногда схема введения совпадает с моментом прорезывания молочных зубов. В таких случаях врач решает, делать младенцу прививку или нет. Если температура тела в норме, на выработку иммунитета состояние малыша не повлияет, поэтому никаких противопоказаний в этом случае для прививки АКДС нет.

График вакцинации АКДС


Профилактические мероприятия по вакцинации населения проводятся в соответствии с официальным календарем прививок. Если соблюдать схему введения препарата, то можно со 100%-ной уверенностью утверждать, что ребенок будет надежно защищен от страшных заболеваний.

Первые месяцы жизни иммунитет защищает грудничка благодаря подаренным его матерью антителам. Впоследствии организм начинает вырабатывать антитела самостоятельно.

Сколько раз надо делать прививку? Существующие виды вакцин от коклюша, дифтерии и столбняка вводятся трехкратно. После первой инфузии защитные силы организма немного ослабевают, требуется ревакцинация.

Между введениями АКДС вакцины должно пройти не менее 1,5-2 месяцев:

  • обычно первое введение препарата осуществляется в возрасте 3 месяцев;
  • ревакцинацию проводят в 4-5 месяцев;
  • заключительная инъекция осуществляется, когда малышу исполняется полгода;
  • в 1,5 года требуется ревакцинация.

Если по какой-то причине схема вакцинации была нарушена, то очередная прививка должна быть сделана в самые ближайшие сроки. Не многие знают, что вакцина в среднем действует около 5 лет, после чего вновь требуется ревакцинация – по достижению ребенком возраста 4 лет прививку АКДС заменяют на АДСМ.

Виды отечественных и зарубежных вакцин

Сегодня в медицинской практике используется несколько видов вакцин АКДС. Все они прошли сертификацию. Случаев, когда в три месяца ребенку первая инъекция делалась с использованием лекарственного средства одной компании, а ревакцинацию проводили другим препаратом, предостаточно. У многих родителей закрадываются сомнения: быть может, это не совсем безопасно? Специалисты успокаивают – все существующие вакцины взаимозаменяемые. Нет никакой необходимости гнаться за препаратом того или иного производителя.

На сегодняшний день наиболее распространены две разновидности вакцин. Одна – классическая отечественная, она стоит недорого, поэтому именно ее используют для вакцинации детей в поликлиниках. Хотя ее эффективность нисколько не уступает другой разновидности вакцин – зарубежных, у нее имеется один серьезный недостаток. Входящий в состав прививки коклюшный компонент не расщеплен и не очищен, из-за чего у маленьких пациентов нередко возникают побочные эффекты.

Импортный аналог прививки – “Инфанрикс” – также способствует выработке антител от коклюша, дифтерии и столбняка, но при этом коклюшный компонент расщеплен и очищен. При отсутствии противопоказаний после инъекции таким препаратом побочные эффекты возникают значительно реже. Чаще дети переносят такую прививку безболезненно.

Вакцина Инфанрикс для внутримышечного введения (подробнее в статье: вакцина «Инфанрикс»)

Другими зарубежными аналогами являются:

  1. Инфанрикс ИПВ (+ полиомиелит)
  2. Пентаксим (+ полиомиелит и ХИБ) (рекомендуем прочитать: состав вакцины Пентаксим)
  3. Инфанрикс ГЕКСА (+ полиомиелит, гепатит B и ХИБ)

Однако даже после проявления побочных эффектов не стоит расстраиваться. Неприятные симптомы очень скоро исчезнут, малышу ничего не угрожает, если речь не идет об осложнениях. В первом и во втором случае все риски сведены к минимуму. Лишь мизерная часть населения сталкивается с осложнениями.

Подготовка ребенка к прививке

Из-за прививки часто развиваются поствакцинальные реакции и осложнения, поэтому родители совместно с врачами должны со всей осторожностью подходить к вопросу вакцинации. Чтобы все прошло по плану, желательно подготовиться к прививке заранее.

  • Во-первых, у ребенка не должно быть медотвода. Перед тем, как ввести препарат, ребенка необходимо обследовать.
  • Во-вторых, все ранее проведенные анализы должны быть в норме. Здоровье ребенка не должно вызывать опасений у врача.
  • В-третьих, требуется консультация специалиста в случае предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям. В качестве предупредительной меры защиты ребенку могут быть назначены антигистаминные средства (например, капли Фенистил) (рекомендуем прочитать: как нужно давать ребенку «Фенистил» перед прививкой АКДС?).
Перед вакцинацией необходимо, чтобы ребенок опорожнил кишечник

Непосредственно перед самой прививкой родители тоже должны соблюдать ряд правил:

  1. Накануне или в день вакцинации нужно, чтобы ребенок опорожнил кишечник. Если покакать не удалось, можно воспользоваться мягкими детскими слабительными средствами (например, Дюфалаком или микроклизмой Микролакс).
  2. Перед прививкой не надо кормить малыша. Лучше когда инъекция вводится натощак. Если процедура назначена на позднее время, тогда в утренние часы покормите ребенка диетической пищей.
  3. Одежда ребенка должна быть не слишком теплой, чтобы он не перегрелся и не вспотел. Если же это произошло, тогда некоторое время надо подождать возле процедурного кабинета. Как только малыш «остынет», можно делать укол.
  4. Необходимо заранее позаботиться о питье. Так как перед прививкой не рекомендуется принимать пищу, чувство голода можно заглушить питьевой водой. Пить можно без ограничений.
  5. Незадолго до прививки и несколько дней после не рекомендуется вводить в рацион малыша новые продукты, которые он ранее не пробовал.

Многие мамочки говорят о необходимости приема Супрастина перед прививкой. Однако без назначения педиатра давать ребенку какие-либо препараты нельзя.

Антигистаминный препарат не окажет никакого воздействия на выработку антител, но ВОЗ в этом вопросе категорична. Перед вакцинацией принимать подобные препараты специалисты не рекомендуют.

Инструкция по применению вакцины

Согласно аннотации, вакцина АКДС предназначена для иммунизации пациентов в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. В случае, если ребенок успел переболеть коклюшем до прививки, используется другая разновидность препарата – АДСМ.

Ампула, согласно инструкции по применению, содержит 0,5 мл суспензии. Перед инъекцией ее необходимо подержать в руке, чтобы температура препарата приблизилась к температуре тела. Затем содержимое ампулы следует тщательно взболтать до образования гомогенной взвеси.

Инфузия в большинстве случаев осуществляется в попу. Однако такой подход к введению препарата одобряют не все. Специалисты рекомендуют детям до полутора лет ставить уколы в область дельтовидной мышцы (верхняя треть плеча) или бедро. Это объясняется возможностью попадания препарата не в мышцу, а в жировую прослойку, что чревато целым рядом побочных поствакцинных реакций. Несмотря на расхождение мнений, и тот, и другой метод введения лекарства является эффективным.

Инъекцию детям должна осуществлять процедурная медсестра – она знает, как и куда колоть. Пациент во время процедуры должен находиться в прививочном кабинете, оборудованном по всем правилам детской поликлиники.

Перед тем, как сделать АКДС, медсестра обрабатывает участок кожи спиртовым раствором, чтобы избежать проникновения патогенных микроорганизмов. После того, как вакцина была введена в бедро, как продемонстрировано на фото, место от укола также обрабатывается обеззараживающим средством.

Согласно инструкции по применению, ни в коем случае нельзя колоть препарат с истекшим сроком годности и использовать ампулы с нарушенной герметичностью. При неправильном хранении суспензия может поменять цвет, а на дне ампулы появляется осадок.

Побочные эффекты: как прививка переносится детьми разного возраста?

В каждом конкретном случае детский организм реагирует на прививку по-разному. В идеале инъекция переносится бессимптомно. Однако таких случаев немного.

После проведения вакцинации у ребенка может пропасть аппетит

Чаще укол препаратом приводит к:

  • потере аппетита, расстройству пищеварения;
  • местным реакциям – кожа на месте инъекции становиться плотной и краснеет, появляется отек;
  • капризам – младенец становится беспокойным, появляются проблемы с засыпанием;
  • подъему температуры тела;
  • нехарактерному поведению (например, активные малыши вдруг становятся спокойными и сонливыми).

Известному доктору Комаровскому Е. О. не раз задавали вопрос на тему побочных действий от АКДС. Педиатр довольно убедительно дал понять, что бояться таких постпрививочных явлений не стоит. Обычно спустя сутки-двое уже ничто не напоминает о прививке.

Часто можно услышать от некоторых мамочек, что у их крохи после прививки через 3-4 суток появился понос или насморк. В этом случае вакцина вовсе не виновата – возможно, в поликлинике или любом другом общественном месте малыш подхватил инфекцию, и это ее проявления.

Большинство высококвалифицированных специалистов полностью соглашаются с мнением Комаровского Е. О. Многочисленные исследования говорят о том, что реакция на АКДС возникает в первый день после укола, а на вторые и третьи сутки отмечаются улучшения.

Прибегать к помощи лекарственных препаратов для облегчения состояния грудничка вовсе не обязательно, если речь не идет о тяжелых осложнениях. Врачебная помощь необходима, если у ребенка температура тела поднялась выше 39 градусов, отек на месте инъекции сильно увеличился в размерах, малыш не прекращает плакать на протяжении трех часов.

Последствия и осложнения

После прививки АКДС маме с ребенком не надо покидать лечебное учреждение в течение 30 минут. Все это время необходимо следить за состоянием здоровья своего малыша, так как могут возникнуть аллергические реакции и прочие осложнения после АКДС (подробнее в статье: побочные эффекты и осложнения после АКДС). Поликлиника оснащена противошоковыми препаратами, а медицинские работники имеют опыт в оказании экстренной помощи.

Вакцина лишь в редких случаях вызывает осложнения, однако они настолько серьезные, что без оказанной вовремя медицинской помощи ребенок может погибнуть. Инъекция может приводить к:

  • отеку Квинке, анафилактическому шоку, тяжелой форме аллергической реакции;
  • резкому снижению кровяного давления;
  • возникновению фебрильных судорог без изменения температуры тела;
  • серьезным расстройствам нервной системы.

Также родителям стоит побеспокоиться при повышении температуры тела выше 39 градусов или появлении шишки на месте инъекции диаметром 8-10 см. Если ребенок постоянно плачет и не может успокоиться на протяжении 3 часов, его необходимо показать врачу. По статистике лишь 3 детей из 100 000 вакцинированных сталкиваются с тяжелыми осложнениями.

Рекомендации по уходу после АКДС

После инъекции препаратом иммунная система малыша включается в работу. В течение первых трех дней необходимо наблюдать за постинъекционными реакциями. Несколько раз в день меряется температура. Если она не превышает 38,5 градусов, беспокоиться не о чем.

Не нужно давать ребенку после прививки большую дозу жаропонижающих. Этот вопрос следует заранее обговорить с врачом. Температура не должна держаться более 3 суток.

В поствакцинальный период общее состояние ребенка ухудшается, поэтому родителям нужно с пониманием отнестись к капризам малыша. Он может потерять аппетит, но при этом нельзя насильно кормить кроху. Пища должна предлагаться в небольших количествах, лучше, если она будет легкой. Грудничка нужно чаще прикладывать к груди – столько раз, сколько ему потребуется.

Прогулки в этот период не воспрещаются, конечно, когда речь не идет о тяжелых побочных реакциях. По возможности избегайте общественные места, ограничьте контакт ребенка с окружающими. Любая инфекция может пагубно сказаться на здоровье малыша.

Если по какой-то причине схема вакцинации была нарушена, то очередная прививка должна быть сделана в самые ближайшие сроки. По достижению ребенком возраста 4 лет прививку АКДС заменяют на АДСМ.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Куда делают прививку АКДС взрослым и детям

фото 1фото 1

Вакцинация является одной из важных мер профилактики различных заболеваний. Поэтому детям еще с рождения делают прививки от опасных для жизни и здоровья патологий.

Обязательной считается вакцина АКДС, которую ставят на протяжении всей жизни. Ее вводят как детям, так и взрослым в качестве ревакцинации. От чего защищает препарат и куда делают прививку АКДС? Ответ на этот вопрос можно найти в данной статье.

Куда делают прививку

Вакцина вводится очень аккуратно, глубоко внутрь мышечного слоя. Не делают её подкожно детям, поскольку такая прививка является бесполезной.

Место, куда вводят прививку, зависит от возрастного критерия.

Ставят АКДС в мышцу таких частей тела:врач набирает шприц

врач набирает шприц

В инструкции по применению препарата указывается, что инъекцию не вводят в мышцы ягодиц, так как это запрещено.

Делают прививку путем инъекции. Из-за попадания препарата в ткань мышц, вещества вакцины не начинают всасываться в кровь, а длительное время остаются в мышечном слое.

Рекомендации относительно того, куда ставят АКДС, можно найти в документах организаций здравоохранения.

Маленьким детям

Маленьким деткам прививку делают в 3 месяца, а иногда даже в два. Из-за нормально развитых мышц на ногах ребенка в этом возрасте вакцину ставят в бедра. Кроме того, в этом месте не много подкожной клетчатки и капилляров.

прививка в бердро

прививка в бердро

От 4 до 5 месяцев детям делают инъекцию также в мышцу бедра. В полгода и в трехлетнем возрасте прививку ставят в мышечный слой бедра.

Дошкольникам и детям-школьникам

Детям перед школой также делают АКДС. Проводят процедуру и ребенку старшего возраста уже в школе.

укол ребенку в плече

укол ребенку в плечеНачиная с шести лет, вакцинацию рекомендуется делать в мышечный слой плечевой области.

Поэтому дошкольникам и деткам школьного возраста прививку ставят в плечо.

Подросткам

Подросткам колют прививку в мышцы плеча. Делают это детям в 14 лет.

Вакцина вводится с осторожностью, игла шприца глубоко проникает в мышцу дельтовидной мышцы.

Взрослым

Взрослым прививку делают через каждые десять лет. Поскольку последняя вакцинация рассчитана на подростковый возраст – 14 лет, то следующая выполняется в 24 года.

Ставится прививка взрослым в плечевую область. Вакцина в эти периоды вводится под слой кожи.

врач делает укол в плечо

врач делает укол в плечо

Для чего делают прививку

АКДС в медицинской терминологии расшифровывается, как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Относится к комбинированным препаратам и используется для предотвращения сразу трёх инфекционных заболеваний.

Поэтому прививку делают в целях профилактики следующих болезней:

  • столбняка;
  • дифтерии;
  • коклюша.

Прививку вводят в такие периоды жизни:

  • детям до года;
  • в 3 года;
  • перед школой;
  • в школьном и подростковом возрасте;
  • взрослым в интервале 10 лет.

Ревакцинацию взрослым проводят без вещества от коклюша. Поэтому она называется АДС.

Подготовка к вакцинации

Поскольку данная вакцина является максимально реактогенной, то необходимо строго соблюдать основные правила подготовки к прививке.

А именно:врач осматривает ребенка

врач осматривает ребенка
  1. Обязательно следует пройти медицинский осмотр (больных категорически запрещено вакцинировать).
  2. Манипуляцию рекомендуется делать на голодный желудок, поэтому между приемом пищи и прививкой интервал должен быть не менее пяти часов.
  3. Детей при процедуре не следует одевать очень тепло.
  4. При склонности к возникновению аллергических реакций за несколько дней до процедуры принимать антигистаминные лекарства.

Учитывая, что прививка может спровоцировать ряд неприятных симптомов, таких как повышение температуры и боль, то необходимо запастись жаропонижающими средствами на основе парацетамола или ибупрофена.

График вакцинаций АКДС

Вакцину АКДС делают по следующему графику:на приеме у педиатра

на приеме у педиатра
  • малышам в возрасте от двух до трех месяцев;
  • детям от четырех до пяти месяцев;
  • в полгода;
  • в полтора года;
  • в шесть лет перед школой.

Таким образом до трёх лет вакцину вводят четыре раза, что является основой профилактики заболеваний. До одного года делают прививку, начиная с трёх месяцев, с интервалом месяц–полтора. В детском возрасте проводят еще ревакцинацию – перед школой.

Затем делается ревакцинация в 14-летнем возрасте. Выходит, что дети получают всего шесть прививок АКДС. Потом каждые десять лет взрослой жизни: в 24 года, 34 и так далее.

Повторные вакцинации проводятся до возраста 56 лет.

Больно ли делать

Во время прививки будет болеть так, как при обычной инъекции медикаментозным препаратом. Больно или нет делать прививку – это зависит от правильности введения и мастерства специалиста. Кроме того, возникновение болевого ощущения происходит в зависимости от индивидуального болевого порога каждого пациента.

Обычно после вакцинации возникают неприятные последствия, особенно часто у маленьких деток до трёх лет. Место укола может уплотняться, отекать и сильно болеть. Поэтому грудные дети часто плачут после вакцинации. Болезненность и дискомфорт проходят через несколько суток.

АКДС относится к прививкам, которые наиболее часто вызывают осложнения.

Вакцина может спровоцировать такие серьезные последствия, как:градусник

градусник
  • гипертермию;
  • припухлость места укола;
  • диарею;
  • рвоту;
  • капризность;
  • расстройство сна;
  • потерю аппетита;
  • зуд и покраснение кожных покровов.
Анастасия Михайловна МоисееваАнастасия Михайловна МоисееваАнастасия Михайловна Моисеева

Мнение эксперта

Николаева Елена Сергеевна

Практикующий врач педиатр.

Задать вопрос

Чтобы избежать этих побочных действий, специалисты рекомендуют давать детям жаропонижающие лекарства. Для снятия симптомов аллергических реакций, необходимо употреблять антигистаминные средства.

Место, куда ставят инъекцию АКДС, зависит от возраста пациента. От трёхмесячного возраста до трёх лет деткам делают вакцину в ноги, а именно в мышечный слой бедра.

Детям с шести лет, школьникам и подросткам вакцинацию проводят в плечевую область. Вводят препарат, проникая в мышцу глубоко иголкой. Взрослым ревакцинацию ставят под кожу.

Предыдущая

ВакциныРевакцинация БЦЖ: сроки проведения, возможная реакция организма

Следующая

ВакциныВакцинация ОПВ (живая полиомиелитная вакцина): особенности, возможные побочные эффекты

АКДС что нельзя делать после прививки

АКДС — что это за прививка и как она переносится

​Смотрите также​ в 14 лет,​Вакцинация АКДС является спорным​ мнения по этому​ лет назад отказались​ случаях образуется развитие отёка​ введение АКДС делятся​ возникает вакциноассоциированный полиомиелит,​ и от полиомиелита​Прививки АКДС и против​ доставки до покупателя.​ температура тела. Если​ на него у​ кожа бледная. Реакция​ врачу.​Нужно ли давать ребёнку​ ревакцинации необходимы, чтобы​Вопросы, связанные с вакцинацией​ после график предполагает​ вопросом среди родителей​ вопросу. Традиционно врачи​ от ее использования.​ Квинке или анафилактического​ на две основные​ так препарат содержит​ вспотевшему ребёнку. Нужно​

​ полиомиелита могут вызывать​Чтобы ребенок мог легче​ у малыша раньше​ детей после прививки​ может длиться в​Ребёнку дают жаропонижающие средства​

От каких болезней делают АКДС

​ «Супрастин» перед прививкой​ поддерживать количество антител​​ ребёнка от инфекционных​ вакцинацию каждые 10​ и врачей. Плюсами​ запрещают гулять на​ Но стремительный рост​ шока, чаще всего​​ группы:​ убитый вирус.​

  1. ​ подождать перед кабинетом​ побочные действия, которые​ переносить прививку АКДС,​ были судороги, которые​ нередко возникает реакция.​ течение 6 часов,​ на основе парацетамола​ АКДС? Без назначения​ и стойкость иммунитета​ заболеваний, волнуют всех​ лет. Взрослым ставят​ проведения прививания по​ улице после проведения​
  2. ​ заболеваемости детей коклюшем​ через 20–30 минут​местные или локальные, которые​Ещё недавно применялась вакцина​ и напоить малыша.​ чаще проявляются на​ а заодно и​ никак не связаны​
  3. ​АКДС внесена в Национальный​ но практически все​ и ибупрофена.​ врача нельзя давать​ на должном уровне.​ родителей. Одна из​ только АДС –​ графику называют спасение​

​ АКДС. Считается, что​ в мире заставил​ после инъекции. У​ наблюдаются в месте​ «Тетракок» французского производства,​Дети легче переносят прививку без​ протяжении первых трёх​ все остальные прививки,​ с высоким жаром,​ календарь прививок, что​ дети приходят в​Нельзя давать детям аспирин​ никакие подобные препараты.​Взрослым ревакцинацию против столбняка​ первых прививок, которые​ коклюш уже не​ детских жизней по​ организм ребенка находится​ вновь вернуться к​ детей раннего возраста​ введения препарата;​ которая давала защиту​

​ лишней нагрузки на​ дней. Нежелательные симптомы​

  • ​ Комаровский настоятельно рекомендует​ прививку делать нельзя.​ подразумевает определенные сроки​ нормальное состояние, хотя​ (ацетилсалициловую кислоту)​
  • ​ Хотя их приём​ и дифтерии делают​
  • ​ получает малыш в​ представляет для них​
  • ​ всему миру от​

​ в уязвимом положении​ применению этой вакцины.​ развивается коллаптоидное состояние​общие, когда реагирует весь​ от дифтерии, коклюша,​ кишечник. Поэтому за​ может вызвать любой​

​ правильно за ним​ Если предыдущая процедура​ вакцинации, которые доктор​ признаки и выглядят​. Дают таблетки, сиропы​ и не влияет​ каждые десять лет.​ самом раннем возрасте​ опасности. Если отложить​ опасных заболеваний, снижение​ в этот период,​Для создания стойкого иммунитета​

График вакцинации

​ на АКДС —​ организм недомоганием, повышением​ столбняка и полиомиелита.​ день до неё​
  1. ​ антиген из этих​ ухаживать, особенно в​ вызвала у карапуза​ Комаровский нарушать настоятельно​
  2. ​ угрожающе.​ или ставят ректальные​ ни выработку иммунитета,​Вакцина АКДС представляет собой​ — это прививка АКДС.​ вакцинацию, антитела останутся,​ смертности и эпидемий.​ поэтому его следует​
  3. ​ от перечисленных заболеваний​ ребёнок становится вялый,​ температуры и другими​

​ Но она уже​ нужно снизить количество​ вакцин

АКДС (прививка). Комаровский советует… Как подготовить ребенка к прививке АКДС?

Прививки существуют еще со времен Екатерины. Благодаря им удалось избежать тысячи жертв. Несомненно, всегда есть риск возникновения побочных явлений после вакцинации, но задача каждого родителя состоит в том, чтобы защитить своего ребенка от серьезных заболеваний. Только грамотный подход к прививкам и осведомленность поможет избежать страшных последствий. Далее рассмотрим, что такое АКДС прививка. Комаровский — известный детский доктор, поможет своими советами подготовить ребенка к прививке и возможным побочным проявлениям.

Расшифруем АКДС

Что означают эти буквы?

— А – адсорбированная вакцина.

— К – коклюш.

— Д – дифтерия.

— С – столбняк.

Вакцина состоит из ослабленных бактерий – возбудителей вышеперечисленных болезней, сорбированных на основе гидроксида алюминия и мертиолята. Так же есть вакцины бесклеточные, более очищенные. В них есть частички микроорганизмов, которые стимулируют организм вырабатывать нужные антитела.

акдс прививка Комаровский

Отметим, что говорит доктор Комаровский: «Прививка АКДС самая сложная и может тяжело переноситься ребенком. Осложняет ее переносимость содержащийся в ней коклюшный элемент».

Одна вакцина защитит от дифтерии, коклюша и столбняка. Эти заболевания могут привести к печальному исходу, а насколько они опасны, рассмотрим далее.

Опасные заболевания

Вакцина АКДС защитит от коклюша, дифтерии и столбняка. Чем опасны эти заболевания?

Коклюш — это болезнь, вызванная острой инфекцией. Наблюдается очень сильный кашель, который может спровоцировать остановку дыхания, судороги. Осложнением является развитие пневмонии. Болезнь очень заразна и опасна, особенно для детей до 2-х лет.

Дифтерия — это заболевание инфекционное. Легко распространяется воздушно–капельным путем. Происходит сильная интоксикация, при этом образуется плотный налет на миндалинах. Может произойти отек гортани, есть большая угроза нарушения работы сердца, почек и нервной системы.

прививка акдс и полиомиелит Комаровский

Столбняк — это заболевание острое и инфекционное. Происходит поражение нервной системы. Сводит мышцы на лице, конечностях, спине. Возникают трудности при глотании, тяжело разомкнуть челюсти. Опасно нарушение работы органов дыхания. В большинстве случаев летальный исход. Переносится инфекция через повреждения на коже и слизистых оболочках.

Когда и кому делают АКДС

С самого рождения ребенка устанавливают график вакцинации. Если вы соблюдаете все сроки проведения прививок, эффективность будет высокой, ребенок в этом случае надежно защищен. АКДС прививка, Комаровский обращает на это внимание, также должна быть сделана своевременно. Так как ребенок защищен антителами матери только в первые 6 недель от рождения.

Прививка может быть отечественного или импортного производства.

Однако все вакцины АКДС, несмотря на производителя, вводятся в три этапа. Так как после первой прививки иммунитет ослабевает, необходимо провести повторную вакцинацию. Существует правило при вакцинации АКДС:

  1. Вводить вакцину следует в три этапа.
  2. При этом интервал между прививками должен быть не менее 30-45 дней.

Если отсутствуют противопоказания к прививке, график выглядит так:

  • 1 прививка – в 3 месяца.
  • 2 прививка – в 4-5 месяцев.
  • 3 прививка – в 6 месяцев.

В дальнейшем интервал должен составлять не менее 30 дней. По плану прививка АКДС проводится в:

  • 18 месяцев.
  • 6-7 лет.
  • 14 лет.

Взрослым прививаться можно 1 раз в 10 лет. При этом необходимо соблюдать интервал между прививками, он не должен быть меньше чем полтора месяца.

Очень часто в одной прививке содержатся антитела против нескольких заболеваний. Это совсем не нагружает организм ребенка, так как они переносятся легко. Так, например, если осуществляется прививка АКДС и полиомиелит, Комаровский отмечает, что их можно делать одновременно, так как последняя практически не оказывает побочных воздействий.

Вакцина от полиомиелита пероральная, «живая». После нее рекомендуют не контактировать с непривитыми детьми в течение двух недель.

Как долго действует защита

После того как сделана АКДС прививка (Комаровский объясняет это так), иммунитет начинает вырабатывать антитела к кори, дифтерии и столбняку. Так, установлено, что после прививки через месяц уровень антител в организме составит 0,1 МЕ/мл. Как долго будет действовать защита, во многом зависит от особенностей вакцины. Как правило, иммунная защита рассчитана на 5 лет. Поэтому интервал плановых прививок и составляет 5–6 лет. В более взрослом возрасте достаточно делать АКДС один раз в 10 лет.

доктор Комаровксий прививка акдс

Если прививка АКДС сделана, то заболеть дифтерией, столбняком или корью вероятность очень низкая. Считается, что человек в этом случае защищен от этих вирусов.

Для того чтобы не навредить организму, необходимо помнить от том, что существует ряд противопоказаний.

Кому нельзя делать АКДС

АКДС — одна из вакцин, которая тяжело переносится в детском возрасте. И если до этого не было никаких реакций на прививки, то она может вызвать побочные явления. Чтобы не вызвала нежелательные прививка АКДС последствия, Комаровский советует обратить внимание на причины, по которым следует отменить вакцинацию.

Причины могут носить временный характер, к таковым можно отнести:

  • Простудные заболевания.
  • Инфекционные болезни.
  • Повышенная температура тела.
  • Обострение хронических заболеваний.

В таких случаях необходимо вылечить ребенка, и только спустя две недели после полного выздоровления можно делать АКДС.

Прививку АКДС делать нельзя, если есть следующие заболевания:

  • Отклонения в работе нервной системы, которые прогрессируют.
  • Предыдущие прививки очень трудно переносились.
  • У ребенка наблюдались судороги в анамнезе.
  • Ранее сделанные прививки вызывали фебрильные судороги.
  • Иммунодефицит.
  • Особая чувствительность к компонентам вакцины или их непереносимость.

Если у вашего ребенка есть какое-либо заболевание, или вы боитесь, что вызовет нежелательные прививка АКДС последствия, необходимо посоветоваться с доктором. Возможно, вам назначат вакцину, не содержащую анатоксины коклюша, ведь именно они могут вызвать побочные реакции.

подготовка к прививке акдс Комаровский

Также вакцинацию могут отложить в случае, если у ребенка:

В этих условиях вакцинация возможна, но подготовка к прививке АКДС, Комаровский это особо отмечает, должна заключаться в стабилизировании состояния здоровья. Лучше всего использовать для таких детей бесклеточную вакцину, с высокой степенью очистки.

Возможные состояния после прививки

Какие возможны после того, как сделана прививка АКДС, последствия? Отзывы Комаровский приводит различные. А все побочные проявления можно разделить на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Как правило, реакция на вакцину появляется после 3 дозы. Возможно, потому, что именно с этого момента начинает формироваться иммунная защита. За ребенком следует наблюдать, особенно в первые часы после вакцинации и на протяжении последующих трех дней. Если малыш заболеет на четвертый день после прививки, то она не может являться причиной болезни.

Возникновение побочных реакций после вакцинации — это очень частое явление. У каждого третьего они могут появиться. Легкие реакции, которые проходят в течении 2-3 дней:

  • Возможно, будет повышена температура после прививки АКДС. Комаровский рекомендует сбивать ее в самом начале, не стоит ждать повышения до 38 градусов. Сбивать необходимо только «Парацетамолом» или «Ибупрофеном». Такая реакция может возникнуть спустя 2 -3 часа после прививки.
  • Часто после инъекции у ребенка меняется поведение. Он становится капризным, плаксивым. Это состояние может продлиться в течении нескольких часов. Возможно, малыша беспокоит болевой синдром после укола. Так же допускается обратная реакция. У ребенка снизится активность, может появиться даже легкая заторможенность. Также возможна потеря аппетита, сонливость.прививка акдс температура Комаровский
  • Место, где был сделан укол, может покраснеть, появиться небольшой отек. Это тоже допустимая реакция, но отек не должен превышать 5 см, а покраснение не более 8 см. Место инъекции может быть болезненным, поэтому необходимо оберегать его от лишних прикосновений и движений.
  • Не исключено появление рвоты.

Средней тяжести и тяжелые побочные проявления

Нельзя исключать и проявления более серьезных побочных явлений. Они встречаются гораздо реже:

  • Температура тела может повыситься до 39–40 градусов.
  • Возможно появление фебрильных судорог.
  • Место инъекции значительно покраснеет, превысит 8 сантиметров и появится отек более 5 сантиметров.
  • Возникнет диарея и рвота.

Если такие реакции на прививку возникли, необходимо срочно ребенка показать врачу.

В очень редких случаях возможны проявления более тяжелых побочных реакций:

  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке.
  • Крапивница, сыпь.
  • Судороги с нормальной температурой тела.прививка акдс последствия Комаровский

АКДС — прививка (Комаровский отмечает это особо), которая такие побочные проявления вызывает в одном случае на миллион.

Такая реакция может появиться в первые 30 минут после укола. Поэтому доктор рекомендует не уходить сразу после прививки, а находиться вблизи медучреждения в течение этого времени. Затем следует показать еще раз ребенка врачу. Все это делается для того, чтобы была возможность оказать необходимую помощь малышу.

Ваши действия после вакцинации

Для того чтобы ребенок легче перенес вакцину, необходимо не только подготовиться к ней, но и правильно вести себя после нее. А именно соблюдать некоторые правила:

  • Ребенка не следует купать в ванной и не мочить место укола.
  • Доктор Комаровский рекомендует прогулки, но не нужно гулять в общественных местах.
  • Проведите эти 3 дня в домашней обстановке без посетителей, особенно если малыш температурит или капризничает.
  • Воздух в помещении должен быть влажным и свежим.
  • Не следует вводить новый продукт в рацион за неделю до прививки и после. Если малыш на грудном вскармливании, маме не стоит пробовать новые продукты.
  • Особенно внимательным следует быть родителям детей аллергиков. Проконсультируйтесь с врачом, какие следует давать антигистаминные препараты до и после вакцинации.

Как следует себя вести при появлении побочных реакций

Проявление легких побочных реакций все же возможно. Так как вакцина АКДС считается самой тяжелой для организма, особенно если ранее на прививки у ребенка были отрицательные реакции. Что делать в случае возникновения побочных проявлений после того, как сделана прививка АКДС:

  • Температура. Комаровский рекомендует ее постоянно контролировать. Не стоит дожидаться 38, надо дать жаропонижающее, как только она начнет повышаться.
  • Если появился отек или покраснение в месте укола, необходимо показать ребенка врачу. Возможно, это препарат попал не в мышцу, а в подкожно-жировую клетчатку, из-за этого может появиться отек и уплотнение. В любом случае необходима консультация врача, чтобы облегчить состояние ребенка и исключить возможные осложнения. Если это всего лишь незначительное покраснение, оно сойдет в течение 7 дней и не нужно ничего предпринимать.

Для того, чтобы не возникало побочных проявлений, следует серьезно отнестись к подготовке ребенка к вакцинации. Об этом далее.

Как подготовить ребенка к прививке АКДС

Комаровский дает несколько простых и нужных советов:

  • Показать ребенка педиатру, который должен осмотреть и правильно дать оценку его состояния. Иными словами подтвердить то, что ребенок здоров.как подготовить ребенка к прививке акдс Комаровский
  • Если ваш ребенок аллергик, за 3 дня до прививки следует подавать антигистаминный препарат. Перед этим следует посоветоваться с врачом о препарате и его дозировке.
  • Лучше всего посетить невропатолога и сдать анализы мочи и крови. Особенно если перед этим ребенок перенес какое-либо заболевание.
  • Не стоит перекармливать ребенка в день прививки.
  • Если есть подозрение, что ребенок может заболеть, а также если кто–то в семье болен, стоит отложить прививку.
  • Вакцина должна быть качественной и правильно введена.

Стоит ли делать АКДС?

В настоящее время можно наблюдать отказы от прививки. Помните: заболевание грозит гораздо большими проблемами, чем возникающие после того, как проведена прививка АКДС, последствия. Отзывы Комаровский, по его словам, слышал разные о вакцинации, но всегда плюсов больше за, чем против. Ведь, переболев дифтерией или столбняком, не появляется иммунитета к этим заболеваниям. Медицина не стоит на месте, и вакцины становятся более очищенными и безопасными. Стоит задуматься над этим. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью ребенка. Снизить риски развития побочных явлений сможет качественная вакцина, внимательный доктор. Здоровья вам и вашим деткам.