С какого возраста нужно чистить зубы: Ребенок и его первые зубки — Стоматологическая поликлиника №6

Ребенок и его первые зубки — Стоматологическая поликлиника №6

На детском отделении Стоматологической поликлиники №6 вы можете получить подробную консультацию врача стоматолога по вопросам гигиены полости рта ребенка.

 

Когда у ребенка режутся первые зубки у родителей возникают новые вопросы. Когда начинать чистить зубы ребенку, какую зубную щетку выбрать, какой зубной пастой лучше чистить и не опасно ли, если ребенок глотает пасту? Постараемся ответить на большую часть вопросов в этой статье.

Начало гигиены полости рта. Как только зубик появляется из десны (на 6-9 месяце жизни), за ним нужно начинать ухаживать. Ведь здоровье зубов закладывается в самом раннем возрасте. Конечно, поначалу зубки следует просто протирать чистой влажной марлевой салфеточкой или специальной резиновой щеточкой, надеваемой на палец.

Первая зубная щетка малыша должна быть мягкой и небольшой, закрывать собой не больше двух зубов. Переходить к ней можно, как только малыш привыкнет к манипуляциям в ротовой полости. Возможно ему это даже понравится: десны зудят из-за прорезывающихся зубиков.

Выбор зубной пасты. В настоящее время детские магазины предлагают большой выбор детских зубных паст для всех возрастов. Специалисты советуют обратить внимание на пасты ROCS, SPLAT, LAKALUT, подходящие по возрасту.

На щеточку нужно выдавить маленькую горошину зубной пасты, придавить ее пальцем. Десны ребенка более чувствительны, чем у взрослых, поэтому чистящие движения должны быть мягкими, плавными. Направление движений щетки — от десны к кончику зуба, нужно как бы «выметать» остатки пищи по ходу микробороздок, вдоль зуба.

Хотя приучать ребенка глотать зубную пасту не следует, если это произошло — не пугайтесь. Все зубные пасты, предназначенные для детей от 0 до 3 лет, безвредны, их можно глотать.

Как чистить зубы детям. Регулярность чистки — 2 раза в день, утром и вечером. В интересах родителей учить детей самостоятельности, поэтому дайте ребенку зубную щеточку с пастой, возьмите его руку и совершайте чистящие движения вместе. Пусть рука привыкает к правильным движениям, когда у ребенка появится достаточно сил, он сам проявит инициативу. Разрешайте ему вначале «почистить» зубки самому. Однако до 6-7 лет проверять и при необходимости дочищать зубы нужно родителю.

Показывайтесь стоматологу не реже 2 раз в год, даже если не замечаете никаких проблем с зубами ребенка.

Прочные навыки и привычка к соблюдению гигиены полости рта — залог здоровья зубов на многие годы.

когда начинать, какие средства использовать

Одним из важнейших моментов в развитии детей является прорезывание зубов. Многие родители сомневаются, нужно ли чистить молочные зубы, не знают, как за ними правильно ухаживать, как научить малыша пользоваться зубной щеткой, когда именно начинать чистить зубы чистить зубы детям: когда начинать, какие ребенку. На данном этапе важно все. Необходимо знать, кроме того, какие средства по уходу за зубами и полостью рта применяются для детей различного возраста. Болезни молочных зубов могут стать причиной разрушения зачатков постоянных зубов, а также возникновения серьезных заболеваний различных органов.

Для того чтобы у ребенка были здоровые зубы, стоматологи рекомендуют:

При появлении первых зубов протирать их после каждого кормления влажной губкой или марлей для удаления остатков еды и предотвращения образования зубного налета. Бутылочку с соской рекомендуется забирать у малыша сразу после кормления, употребления соков или сладкого чая. В противном случае риск образования кариеса повышается.

С 10 месяцев 2 раза в день начинать чистить зубки мягкой синтетической щеткой с использованием детской пасты, которая не принесет ребенку вреда, если он ее проглотит. После каждого приема пищи рекомендуется освобождать зубы от налета смоченной в воде губкой.

С 3 лет можно использовать пасту, содержащую фтор («Новый жемчуг», «Доктор Заяц»), нанося ее на щетку в виде горошины. Фтор ускоряет процесс образования зубной эмали, тем самым защищая зубы от кариеса. Необходимо следить, чтобы ребенок выплевывал пасту и тщательно промывал рот после ее использования.

В 6-9 лет дети должны не только дважды в день пользоваться щеткой, но и начинать применение зубной нити, так как просвет между зубами уменьшается до минимума. В этом возрасте молочные зубы постепенно сменяются на постоянные.

Для ребенка старшего возраста чистка зубов должна стать естественной.

Удeлять вниmaниe oчищeнию пoлocти pтa maлышy нeoбхoдиmo нaчинaть, kak тoльko пokaзaлcя пepвый moлoчный зyб. C oднoй cтopoны, этo бyдeт пpиyчeниem peбeнka k camocтoятeльнomy yхoдy зa пoлocтью pтa, a c дpyгoй cтopoны, этo нeoбхoдиmaя пpoцeдypa для пoддepжaния poтoвoй пoлocти в здopoвom cocтoянии. Нeчищeнныe зyбы вceгдa вeдyт k нe cвeжemy дыхaнию, a тakжe paзmнoжeнию mиkpoбoв, чтo moжeт пoвлeчь зa coбoй нe oчeнь пpиятныe пocлeдcтвия для opгaнизma maлышa. Ecть нeckoльko вaжных пepиoдoв вoзpacтa maлeньkoгo чeлoвeчka, нa koтopыe cлeдyeт oбpaтить вниmaниe: Пepиoд oт 3 дo 7 mecяцeв. В этom вoзpacтe нyжнo нaчинaть пpoвoдить пepвыe maнипyляции c poтoвoй пoлocтью peбeнka. Иmeннo в этoт пepиoд maлыш нaчинaeт иcпытывaть диckomфopт, coпpoвoждaющийcя пoвышeниem тemпepaтypы, нeпpиятныmи oщyщeнияmи в дecнe или дaжe бoляmи. Вcemy пpичинoй пpopeзывaниe пepвых moлoчных зyбoв. Moжнo иcпoльзoвaть cпeциaльныe гeли и maзи для тoгo, чтoбы oблeгчить cocтoяниe peбeнka. A для тoгo, чтoбы пpиyчить eгo k чиcтke зyбoв c camoгo paннeгo вoзpacтa нyжнo иcпoльзoвaть peзинoвыe нaпaльчниkи, cпeциaльнo пpeднaзнaчeнныe для maccaжa дeceн. Пepиoд oт 7 дo 18 mecяцeв. Пищa, koтopyю yпoтpeбляeт maлыш, пpилипaeт k зyбkam и coздaeт нa них cвoeoбpaзный нaлeт, koтopый yжe нeoбхoдиmo cниmaть щeтoчkoй. Инaчe тakoй нaлeт moжeт coздaвaть блaгoпpиятнyю cpeдy для paзmнoжeния бakтepий, и тem camыm, пpивoдить

к пopчe зyбoв. Tak нaзывaemый нaлeт Пpиcтли y дeтeй moжeт пpиoбpeтaть фиoлeтoвый oттeнok. Лyчшe иcпoльзoвaть зyбныe щeтkи, пpeднaзнaчeнныe для дaннoгo вoзpacтa peбeнka. Пepиoд oт 2 лeт и дaлee. Koгдa maлыш пepeшaгнyл двyхлeтний вoзpacт, oн дoлжeн быть yжe пpиyчeн k camocтoятeльнoй чиcтke зyбoв 2 paзa в дeнь. Takaя пpивычka пomoжeт избeжaть пoявлeниe kapиeca и дpyгих нeжeлaтeльных пocлeдcтвий, koтopыe moгyт вoзниkнyть oт ckoплeния mиkpoopгaнизmoв в poтoвoй пoлocти.

Непреложная основа любых профилактических мероприятий — ежедневная гигиена полости рта, правильное и рациональное питание, применение фторидов по назначению. Рассмотрим методы профилактики у разных возрастных групп:

Уход за полостью рта у новорождённых и детей раннего возраста (до 3-х лет)

Уход за зубами у детей необходимо начинать с прорезывания первого зуба. До появления зубов гигиену полости рта можно выполнять специальными салфетками или чистой тканью, смоченной водой. Когда прорежутся все зубы, можно постепенно вводить в использование мягкие зубные щетки («Curaprox» или «Nenedent») и зубную пасту, подходящую по возрасту. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает достаточное количество фторидов с молоком матери (если она питается сбалансированно и принимает витаминные комплексы). Когда грудное вскармливание закончено, то фториды поступают с пищей и водой.

Внимание, плохая гигиена полости рта, частые ночные кормления и постоянное питье сладких напитков между основными кормлениями провоцирует появление раннего кариеса!

В раннем возрасте желательно показываться стоматологу раз в год, начиная с появления первых зубов, если врач не назначит иной режим посещений.

Уход за зубами у дошкольников (3-7 лет)

В этом возрасте необходимо помогать ребенку чистить зубы, нужно контролировать этот процесс, проверяя качество чистки и количество используемой пасты. Зубы важно чистить утром и вечером (вечерняя чистка должна проводиться особенно тщательно). Рекомендуемые производители паст и щеток: «Curaprox», «Рокс», «Сплат». Для проверки качества чистки можно использовать таблетки или жидкость для определения налета «Curaprox», «Paro».

В этом возрасте в качестве профилактики возникновения кариеса по рекомендации врача можно использовать пасту с концентрацией фтора от 500 ppm до 1000 ppm. Стоматолог может порекомендовать профилактику гелем Тусс Мусс (не подходит детям с непереносимостью коровьего белка) или покрытие зубов специальными лаками, содержащими фтор, а также реминерализующие гели, например, «Рокс».

Внимание, плохой уход за зубами, перекусы, питье сладких напитков, нарушения режима питания, большая доля в рационе пищи, содержащей углеводы, провоцируют возникновение кариеса!

В дошкольном возрасте рекомендуется посещать стоматолога 2-3 раза в год. В этот же период желательно показаться ортодонту, особенно если есть сомнения относительно правильного развития зубов (ребенок сосет пальцы или язык, неправильно ставит челюсти, зубы растут криво и т.п.).

Уход за зубами у школьников (8-17 лет)

Дети этого возраста ухаживают за зубами самостоятельно, но родители или гигиенист могут периодически проверять качество чистки с помощью таблеток или жидкости для определения налета. Хорошо использовать ополаскиватели для полости рта или специальные пенки. Могут применяться фторсодержащие пасты (1000-1500ppm) и аппликации геля Тусс Мусс для укрепления эмали зубов (по назначению стоматолога). В этом возрасте необходимо обращать внимание на состояние десен: важно научить подростка пользоваться зубной нитью, ирригатором. Правильная гигиена полости рта особенно важна, если установлены брекеты. Лучше посетить специалиста по гигиене, чтобы правильно научиться чистить зубы с брекетами. В помощь самостоятельной гигиене можно проходить у гигиениста профессиональную чистку зубов.

Внимание, нарушения питания, а также плохая гигиена при ношении ортодонтической аппаратуры ухудшают состояние полости рта, приумножая кариозные поражения!

В школьном возрасте желательно показываться стоматологу каждые полгода, если врач не назначит иной режим посещений.

Непреложная основа любых профилактических мероприятий — ежедневная гигиена полости рта, правильное и рациональное питание, применение фторидов по назначению. Рассмотрим методы профилактики у разных возрастных групп:

Уход за полостью рта у новорождённых и детей раннего возраста (до 3-х лет)

Уход за зубами у детей необходимо начинать с прорезывания первого зуба. До появления зубов гигиену полости рта можно выполнять специальными салфетками или чистой тканью, смоченной водой. Когда прорежутся все зубы, можно постепенно вводить в использование мягкие зубные щетки («Curaprox» или «Nenedent») и зубную пасту, подходящую по возрасту. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает достаточное количество фторидов с молоком матери (если она питается сбалансированно и принимает витаминные комплексы). Когда грудное вскармливание закончено, то фториды поступают с пищей и водой.

Внимание, плохая гигиена полости рта, частые ночные кормления и постоянное питье сладких напитков между основными кормлениями провоцирует появление раннего кариеса!

В раннем возрасте желательно показываться стоматологу раз в год, начиная с появления первых зубов, если врач не назначит иной режим посещений.

Уход за зубами у дошкольников (3-7 лет)

В этом возрасте необходимо помогать ребенку чистить зубы, нужно контролировать этот процесс, проверяя качество чистки и количество используемой пасты. Зубы важно чистить утром и вечером (вечерняя чистка должна проводиться особенно тщательно). Рекомендуемые производители паст и щеток: «Curaprox», «Рокс», «Сплат». Для проверки качества чистки можно использовать таблетки или жидкость для определения налета «Curaprox», «Paro».

В этом возрасте в качестве профилактики возникновения кариеса по рекомендации врача можно использовать пасту с концентрацией фтора от 500 ppm до 1000 ppm. Стоматолог может порекомендовать профилактику гелем Тусс Мусс (не подходит детям с непереносимостью коровьего белка) или покрытие зубов специальными лаками, содержащими фтор, а также реминерализующие гели, например, «Рокс».

Внимание, плохой уход за зубами, перекусы, питье сладких напитков, нарушения режима питания, большая доля в рационе пищи, содержащей углеводы, провоцируют возникновение кариеса!

В дошкольном возрасте рекомендуется посещать стоматолога 2-3 раза в год. В этот же период желательно показаться ортодонту, особенно если есть сомнения относительно правильного развития зубов (ребенок сосет пальцы или язык, неправильно ставит челюсти, зубы растут криво и т.п.).

Уход за зубами у школьников (8-17 лет)

Дети этого возраста ухаживают за зубами самостоятельно, но родители или гигиенист могут периодически проверять качество чистки с помощью таблеток или жидкости для определения налета. Хорошо использовать ополаскиватели для полости рта или специальные пенки. Могут применяться фторсодержащие пасты (1000-1500ppm) и аппликации геля Тусс Мусс для укрепления эмали зубов (по назначению стоматолога). В этом возрасте необходимо обращать внимание на состояние десен: важно научить подростка пользоваться зубной нитью, ирригатором. Правильная гигиена полости рта особенно важна, если установлены брекеты. Лучше посетить специалиста по гигиене, чтобы правильно научиться чистить зубы с брекетами. В помощь самостоятельной гигиене можно проходить у гигиениста профессиональную чистку зубов.

Внимание, нарушения питания, а также плохая гигиена при ношении ортодонтической аппаратуры ухудшают состояние полости рта, приумножая кариозные поражения!

В школьном возрасте желательно показываться стоматологу каждые полгода, если врач не назначит иной режим посещений.

Как и с какого возраста нужно начинать чистить зубы ребёнку

Главная / В ГОСТЯХ У ЗУБНОЙ ФЕИ / Это должен знать каждый родитель / Как и с какого возраста нужно начинать чистить зубы ребёнку?

Основы гигиены ротовой полостью должны быть заложены в самом раннем возрасте для того, чтобы профилактика стоматологических заболеваний продемонстрировала максимальный эффект.

·         Когда надо начинать чистить зубы ребенку? Зубы нужно чистить уже с момента их появления. Для этого лучше всего использовать специальные мягкие насадки, которые надеваются на палец взрослого. Если их проблематично найти, можно взять и небольшой кусочек мягкой марли, смоченный в кипяченой воде.

·         Как чистить зубы маленькому ребенку? Эффективными, но мягкими движениями, чтобы не травмировать эмаль и не причинять ребенку дискомфортных ощущений, при помощи предметов, указанных выше, нужно удалять налет с зубов, слегка протирая также десны, язык и нёбо.

·         С какого возраста ребенку чистить зубы щеткой? Детскую зубную щетку с небольшой головкой и мягкой щетиной можно начинать использовать ближе к году ребенка, разумеется, в этом возрасте чистить зубы малышу еще должны сами взрослые.

·         Когда начинать ребенку чистить зубы с пастой? После года, когда ребенок привыкнет к чистке зубов при помощи мягкой щетки, можно попробовать и использовать детскую зубную пасту. Она должна быть качественной и подобранной в соответствии с возрастом малыша.

·         Как научить ребенка чистить зубы самостоятельно? Примерно с двух лет можно учить ребенка чистить зубы самостоятельно. Сначала нужно держать щетку вместе с ним и задавать направление ее движения. Позже ребенок научится с этим справляться сам. Сразу расскажите ему, что делать это нужно регулярно и как минимум два раза в день.

·         Как ребенка приучить чистить зубы без напоминаний? Расскажите ребенку о том, почему так важна регулярная и качественная чистка зубов. Выберите щетку и пасту вместе с ним. Поиграйте, обучая правилам гигиены кукол и игрушечных мишек. Сходите на прием в стоматологическую клинику, где проверят, правильно ли малыш чистит зубы путем специальной процедуры, и расскажут, как это нужно делать в идеале.

 

Рекомендации по гигиене полости рта для детей от 0 до 3-х лет

Посещение стоматолога

  • в 9 месяцев
  • в 12 месяцев
  • два раза в год

Наблюдение за прорезывающимися зубами.
Осмотр детей для ранней диагностики аномалий патологии зубочелюстной системы.
Рекомендации по правилам чистки зубов.
Подбор средств гигиены полости рта.
Снятие зубных отложений и налета (по необходимости).

Чистка зубов

Утром после завтрака и вечером перед сном. Время чистки зубов — 3 минуты.


Основные средства гигиены полости рта:

  • Мануальная зубная щетка
  • Зубная паста

Первая детская зубная щетка должна быть такой:
с маленькой атравматичной закруглённой головкой;
с очень мягкой щетиной;
кончики каждой щетинки должны быть закруглены и отполированы.

ПЕРВЫЕ ЗУБКИ — чистят родители!

Осторожно очистить десны и протереть зубы влажной марлей либо специальными мягкими салфетками (тканевые напальчники) направляя движения от десны к режущему краю зуба.
Использовать детские зубные щетки, но пока без пасты
2 ГОДА – ребенок чистит зубы под контролем родителей!
Использовать детские зубные щетки с зубной пастой
3 ГОДА – ребенок чистит зубы самостоятельно, но под контролем родителей!
Использовать детские зубные щетки с зубной пастой

Питание:

Грудное вскармливание до года.
Исключить употребление сахаросодержащих напитков в ночное время (соки, компоты, сладкий кефир и т.п.).
Исключить употребление сахаросодержащих продуктов (сладости, печенья, чипсы и т.п.) между основными приемами пищи.
Употреблять полезные для зубов продукты, содержащие небольшое количество сахара, достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Полезно употреблять твердую пищу, сырые овощи и фрукты.

Полезные продукты для зубов
Сырые овощи и фрукты
Орехи, сухофрукты
Молоко, сыр, мясо
Рыба, чай

Вредные продукты для зубов
Карамель, леденцы, шоколад
Сладкие газированные напитки
Сахаросодержащая жевательная резинка

Прорезывание зубов:

Сначала десна набухает и выглядит слегка воспаленной, затем участок, где появится зуб, белеет. Это явление возникает из-за продвижения зуба вверх. Он просвечивает через истончившуюся десну, поэтому происходит изменение ее окраски. Окончательный этап – появление зуба.

Как помочь при прорезывании зубов?

Использовать Прорезыватель из неаллергенных полимеров или силикона. Прорезыватели могут быть наполненными жидкостью либо цельнолитыми (перед каждым применением прорезыватель следует стерилизовать и охлаждать).

Использовать гели для десен при прорезывании зубов, обладающие обезболивающим эффектом.

Гели могут содержать в составе анестетики, антисептические, противовоспалительные компоненты. Обезболивающие гели действуют поверхностно, однако при прорезывании зубов нельзя использовать их более шести раз в сутки. Обязательно проконсультироваться со стоматологом или педиатром.

Кариес раннего детского возраста

Кариес раннего детского возраста характерен для детей от года до трех лет. Чаще всего причиной развития данного заболевания является заражение ребенка от родителей кариесогенной микрофлорой, употребление сахаросодержащих напитков в ночное время (соки, компоты, сладкий кефир и т.п.) и отсутствие гигиены полости рта.

Кариозным процессом сначала поражаются все 4 передних зуба (верхние резцы). Кариес поражает практически всю поверхность прорезавшихся передних зубов, эмаль которых в этом возрасте еще незрелая, непрочная. Затем кариесом начинают поражаться остальные временные зубы ребенка. Кариозный процесс быстро прогрессирует, приводит к разрушению зубов и их раннему удалению.

Как предотвратить появление кариеса временных зубов?

Обязательно стерилизуйте бутылочки, соски, детские игрушки и прорезыватели!
Не снимайте пробы с еды на ложке ребенка!
Ограничить грудное вскармливание (после года) и употребление углеводов (сладкое питье) в ночное время!
Ребёнок к году не должен сосать соску!

Средние сроки прорезывания временных зубов.

Центральные резцы

6-8 мес.

Боковые резцы

8-10 мес.

Клыки

16-20 мес.

Первые моляры

12-16 мес.

Вторые моляры

20-30 мес.

Своевременное и последовательное прорезывание зубов свидетельствует о нормальном развитии организма ребенка. Нарушение сроков и последовательности прорезывания может отмечаться при эндокринных и обменных нарушениях или общих заболеваниях ребенка.

Помните, что к стоматологу необходимо обращаться, когда ребёнок здоров и не испытывает зубную боль!

До какого возраста помогать детям чистить зубы

До какого возраста нужно помогать чистить зубы детям?

Известная стоматологическая шутка гласит о том, что Бог награждает людей зубами два раза в жизни, а в третий раз – зубы нужно покупать самому. Однако сами врачи с этим шутливым высказыванием совершенно не согласны. Специалисты в области стоматологии утверждают, что правильное соблюдение всех правил гигиены полости рта, а также своевременный визит к врачу, избавит от услуг протезирования и поможет сохранить семейный бюджет в целости и сохранности. Чистка зубов детей – довольно важный процесс, помогающий сохранить зубной ряд владельца в отменном состоянии.

С какого возраста должна соблюдаться гигиена рта у детей?

Очень часто взрослые задаются вопросом – с какого возраста должна соблюдаться гигиена рта у детей, и какие методы должны присутствовать. Известные детские врачи стоматологи утверждают, что зубы у детей должны качественно очищаться практически сразу после первого прорезывания. Молодым мамочкам рекомендуется пользоваться специальной щеткой, которая эффективно и без повреждения десен малыша, справиться с поставленной задачей. Если такого инструмента нет в арсенале, то можно взять простую марлевую тряпку или медицинский бинт, смочить ее в чистой кипяченой воде и очистить зубной ряд ребенка. Конечно, проводить эту процедуру уже повзрослевшему чаду не рекомендуется. 

С взрослением ребенка увеличиваются и требования к правилам гигиены рта. В старшем возрасте ребенок должен уже сам ухаживать за своими зубами, но родители должны научить его всем постулатам данного процесса. Первым шагом должно быть приобретение специальной зубной щетки, которая обладает маленькой головкой и мягкой щетиной. Затем нужно купить зубную пасту, которая подойдет ребенку в соответствии его возрасту. Известные производители детских средств гигиены маркируют свою продукцию, опираясь на возраст ребенка и его потребности. Поэтому, качественные зубные пасты, как правило, не содержат фтора, вредящего здоровью ребенка.

Дальше следует научить ребенка, что зубной ряд должен очищаться два раза в день – утром после сна, и вечером. Как правило, дети еще не очень ответственно относятся к поставленной задаче, ввиду несовершенной моторики. Поэтому родителям нужно самостоятельно следить за качественным удалением зубного налета и помогать ребенку с данной операцией. Возникает вполне понятный вопрос – так до какого возраста нужно помогать чистить зубы детям? Взрослые должны помогать ребенку до тех пор, пока данная процедура не войдет в привычку. Происходит это обычно к шестилетнему возрасту, когда вырабатывается определенный режим и порядок в жизнедеятельности малыша.

Не менее важной процедурой в соблюдении детской гигиены является полоскание рта после приема пищи. Самым главным условием для родителей должно быть то, что приобретать эликсир для полоскания ротовой полости нужно только в специализированных учреждениях или аптеках.  

Хотите узнать больше о том, как правильно следить за детскими зубами? – специалисты стоматологической клиники «Мастер Дент» помогут с решением данного вопроса. Молочные зубы ребенка не менее важны, чем взрослые, постоянные! – помните это и записывайтесь на прием своевременно.


Как правильно чистить зубы детям

Взрослые знают, что хорошее состояние зубов – это не только данность от природы, но и результат правильного ухода и гигиены полости рта. Поэтому, если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были крепкие и здоровые зубки научите его правильно их чистить. И тогда, вам удастся избежать проблем, связанных с лечением зубов.

Стоматологи рекомендуют начинать ухаживать за зубами с момента их появления. Первые прорезавшиеся зубки протирают марлевой салфеткой после кормления или удаляют зубной налет при помощи специальной латексной щеточки-напальчника, без применения зубной пасты.

Чем раньше вы начнете чистить зубы ребенку, тем быстрее он привыкнет к этой процедуре и со временем начнет принимать ежедневную чистку зубов как неотъемлемую составляющую распорядка дня.

В возрасте 1 года можно начинать чистить зубы ребенку специальной щеткой и параллельно учить его делать это самостоятельно. С возраста 2 лет детей следует приучать чистить зубы самостоятельно, под контролем родителей c применением детских зубных паст.

Как выбрать первую зубную щетку для ребенка?

  • Чтобы ребенку было комфортно чистить зубы нужно подобрать правильную щетку!
  • Она должна быть небольшого размера, с рукояткой, которая полностью помещается в детской ручке и имеет нескользящую поверхность.
  • Щетинки у щетки должны быть максимально мягкими, чтобы не повредить эмаль и не травмировать десна.
  • Размер головки у зубной щетки не должен быть больше, чем ширина двух детских зубов.

Всем этим требованиям соответствуют детские зубные щетки CS Medica модели Kids и Junior. Безопасность для детских зубов и высокие потребительские качества этих щеток подтверждает Стоматологическая Ассоциация России (СтАР), она выступает как эксперт в области потребительских и профессиональных товаров для здоровья зубов.

Помимо всех этих качеств зубные щетки CS Medica модели Kids и Junior имеют оригинальный внешний вид, яркий цвет и светодиодную подсветку, которая привлечет внимание ребенка к процессу чистки зубов и сделает его более интересным.

Ребенок растет, происходит смена молочных зубов на постоянные, а вместе с этим необходимо использовать щетку соответствующую возрасту. Так, звуковая зубная щетка CS Medica модель Junior подойдет для детишек старше 5 лет.

Как научить ребенка чистить зубы

После покупки первой зубной щетки необходимо показать ее малышу, рассказать, зачем она нужна и, показать, как ей правильно пользоваться. Выберите цветную и яркую зубную щетку, такую как CS Medica модель Kids, ее подсветка, как волшебный фонарик — понравится вашему малышу.

Чистить зубы детям нужно так же, как и взрослым 2 раза в день (утром и вечером). Поначалу это делают сами родители, чтобы малыш привык к этой ежедневной процедуре, потом под присмотром взрослого, до овладения навыков самостоятельной чистки. Подсветка в щетке CS Medica Kids поможет маме увидеть самые дальние зубки малыша, чтобы чистка зубов стала более эффективной. Важно правильно ухаживать за молочными зубками, так как навыки гигиены формируются в раннем детском возрасте.

Дети всегда подражают своим родителям, хотят быть похожими на них, поэтому важно на своем примере ежедневно показывать, как правильно чистить зубы.

Детям важно понимать, что они все делают правильно. Поэтому поощряйте их интерес похвалой. Скажите ему: «какой ты молодец!», а лучше сочетайте слова и действия: похвалил-поцеловал.

Общие рекомендации по чистке зубов детям

  • С появления первого зубика родителям необходимо задуматься о гигиене полости рта малыша
  • Чистить зубки детям нужно обязательно утром и вечером.
  • Проводить процедуру нужно очень аккуратно, лучше в игровой форме, чтобы чистка зубов не вызывала у ребенка негативных эмоций.
  • После года ребенку нужно выбрать свою первую зубную щетку
  • Детская щетка должна быть удобной и безопасной, такой как звуковая зубная щетка CS Medica SonicPulsar Kids.
  • Чистить зубы нужно выметающими движениями: верхние зубки движениями сверху вниз, а нижние – снизу вверх.
  • Уделите внимание внутренней поверхности зубов.
  • Помните, что личный пример — это самое эффективное обучение.

Чем раньше ваш малыш освоит навыки правильной гигиены полости рта, тем больше шансов, что в будущем его зубы будут здоровыми и красивыми.

Звуковые зубные щетки CS Medica Kids и Junior – надежные помощники, которые помогут родителям приучить малыша правильно чистить зубки утром и вечером.

Чистка зубов ребенку – когда нужно начинать и как правильно это делать

Появление первого зубика у малыша провоцирует вопрос «Когда нужно начинать чистить зубы ребенку?». Многие родители считают, что пока во рту у малыша не будет хотя бы половины зубов, чистить их совсем не обязательно, но это неверное мнение! Стоматологи рекомендуют начинать эту процедуру, как только полностью вырос первый зубик.


Оглавление: 
1. Как и когда начинать чистить зубы ребенку
2. Когда надо начинать чистить зубы ребенку пастой
3. Когда можно начинать чистить зубы ребенку щеткой

Как и когда начинать чистить зубы ребенку

Возраст 5-6 месяцев – это период активного роста зубов во рту у малыша и если хоть один зубик уже имеется, нужно начинать его гигиену. Ближе к полутора годам нужно будет научить ребенка чистить зубы два раза в день – это и будет правильная гигиена полости рта.

До возраста 12 месяцев родители сами должны чистить зубки ребенку, используя для этого мягкую тряпочку или специальные насадки на палец, изготовленные из мягкого силикона. В первый год жизни ребенку достаточно протирать зубки и десна влажной тряпочкой или насадкой. Но родители должны помнить, что делать это нужно очень аккуратно – эмаль «новоявленных» зубов еще некрепкая и ее легко повредить, да и десны могут пострадать от чрезмерного усилия. Даже небольшая ранка, микроцарапина мягкой ткани ротовой полости может привести к развитию воспалительно-инфекционных заболеваний – например, стоматита или молочницы.


Когда надо начинать чистить зубы ребенку пастой

С возраста 1 год можно приобретать малышу специальные зубные пасты. Родители должны помнить несколько условий, которые должны соблюдаться при выборе детской зубной пасты:

  • в ее составе не должно быть фтора;
  • нужно выбрать пасту, которую можно глотать – маленький ребенок просто не умеет сплевывать ее;
  • в пасте не должны присутствовать сильные абразивные частицы – они могут повредить нежную эмаль зубов малыша;
  • в составе детской зубной пасты не должно быть красителей, парабенов и ПАВ.

Под заданные характеристики отлично подходит детская зубная паста «Ушастый нянь» от производителя «Невская косметика»:

  • в составе имеется ксилит, который предупреждает появление очагов кариозного поражения зубов;
  • отличается приятным вкусом – у малыша не будет приступов тошноты, да и процедура чистки зубов будет проходить спокойно;
  • структура пасты гелевая, а это обеспечивает защиту мягких тканей и недостаточно крепкой эмали от микротравм;
  • в состав входит экстракт алоэ вера, который обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, в составе детской зубной пасты «Ушастый нянь» нет фтора, красителей, ароматизаторов и сахара.

Кстати, «Невская косметика» предлагает целую линейку детских зубных паст, поэтому можно будет подобрать это средство для ребенка любого возраста.

Когда начинать чистить зубы ребенку зубной пастой? Если развитие малыша протекает в пределах нормы и стоматолог разрешает использовать пасту, то ее следует приобрести ребенку годовалого возраста. Некоторые дети значительно опережают своих ровесников в развитии – в 9-10 месяцев у них уже много зубов, они питаются за одним столом с родителями. В таком случае зубную пасту можно приобретать раньше годовалого возраста, но предварительно стоит проконсультироваться с детским стоматологом.

Когда можно начинать чистить зубы ребенку щеткой

Зубной щеткой можно начинать чистку зубов уже с годовалого возраста. Удобно, если родители одновременно начнут использование и щетки, и пасты – ребенок быстрее привыкнет к новой процедуре. Зубная щетка для такого маленького ребенка должна быть мягкой, с толстой ручкой и не из натуральных щетинок.

Несмотря на то, что малыш в годовалом возрасте и старше будет стремиться самостоятельно чистить зубы щеткой, родители должны проводить эту процедуру сами, чтобы чистка была качественной. Но и отказывать малышу в удовлетворении пожелания «я сам» не стоит – лучше купите еще одну зубную щетку и учите его проводить процедуру правильно.

Родители должны помнить несколько важных моментов:

  • чистить зубы ребенку нужно в течение 2 минут, но малыш может начать капризничать – отвлеките его чем-то: поставьте перед ним часы с секундной стрелкой, обратите его внимание на мультфильм или просто рассказывайте ему стихи/сказки;
  • зубную щетку малыша нужно менять каждые 2-3 месяца;
  • вплоть до 4 лет у ребенка должна быть максимально мягкая зубная щетка;
  • учите малыша сплевывать пасту – это не сразу получится, но привыкать к этому нужно с первых дней;
  • процедура должна проводиться каждый день в одно и то же время;
  • если в ротовой полости у ребенка имеются повреждения, либо прогрессирует какой-то воспалительно-инфекционный процесс, то гигиеническую процедуру нужно отложить до полного выздоровления, ограничиться можно обычным полосканием рта.

Чистка зубов ребенку – это важное мероприятие, которое должно войти в привычку. Грамотный выбор зубной пасты и щетки облегчит родителям эту непростую задачу – научить малыша чистить зубы.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Чистка зубов — дети — Better Health Channel

Регулярная чистка зубов важна как для детей, так и для взрослых. Он помогает удалить бактерии и зубной налет, вызывающие кариес и заболевания десен. Рекомендуется чистить зубы два раза в день — утром и вечером перед сном.

Детям полезно начинать чистку зубов пораньше, чтобы они считали чистку зубов частью своей повседневной жизни. Детям понадобится помощь и поддержка, чтобы развить этот новый навык.

Когда начинать чистить зубы ребенку

Начинайте чистить зубы ребенка, как только прорежется первый зуб, обычно примерно в возрасте шести месяцев. Чистите детские зубы мягкой влажной тканью или небольшой мягкой зубной щеткой с водой.

Очищайте все поверхности зубов и десен два раза в день: утром и вечером перед сном. Молочные зубы помогают детям есть и говорить, а также помогают постоянным взрослым зубам встать в нужное положение, поэтому важно заботиться о них с самого начала.

Выбор правильной щетки и зубной пасты для вашего ребенка

Выберите зубную щетку, предназначенную для детей. У него должна быть небольшая головка и мягкая щетина.

При выборе правильной зубной пасты помните:

  • для детей от 0 до 18 месяцев — используйте только воду, без зубной пасты
  • с 18 месяцев до того, как ребенку исполнится шесть лет — используйте небольшое количество небольшого количества жидкости размером с горошину. фторсодержащая детская зубная паста (проверьте на упаковке)
  • от шести лет — используйте стандартную фторсодержащую зубную пасту размером с горошину.

Для детей, у которых нет доступа к фторированной воде или которые имеют повышенный риск разрушения зубов по другим причинам, рекомендации по использованию зубной пасты могут отличаться. Обратитесь к стоматологу или другому стоматологу за дополнительной информацией.

Маленькие дети нуждаются в помощи при чистке зубов

Советы по чистке зубов вашего ребенка включают:

  • Посадите ребенка к себе на колени, лицом от вас.
  • Обхватите их подбородок одной рукой, положив голову на ваше тело.
  • Чистите зубы щеткой и вдоль линии десен. Аккуратно нанесите кистью небольшие круги. Тщательно очистите каждый зуб и почистите внутреннюю, внешнюю и жевательную поверхности зубов.
  • После чистки зубов посоветуйте ребенку выплюнуть зубную пасту, а не проглатывать ее и не смывать водой. В результате во рту остается небольшое количество зубной пасты, которая защищает зубы. Маленьким детям бывает сложно выплевывать плевки. Вам нужно будет ободрить их и показать, как это сделать.

Обучение вашего ребенка чистке зубов

Поощряйте детей участвовать в этой рутине, когда они станут старше.Помогите им развить навык, позволив им сначала попробовать, прежде чем вы будете следить за тем, чтобы все поверхности были очищены.

Примерно в возрасте восьми лет дети развивают мелкую моторику, необходимую для чистки зубов. Тем не менее, наблюдение часто требуется после этого возраста, пока вы не будете уверены, что они справятся с этим сами.

Советы по чистке детских зубов

Не всем детям поначалу понравится чистка зубов. Вот несколько советов по поощрению чистки зубов:

  • Сделайте это весело! Пойте песню, сделайте чистящие звуки; все, что сделает время приятным.Иногда маленьким детям требуется терпение и настойчивость, чтобы принять чистку зубов.
  • Дети любят копировать других, поэтому попросите других членов семьи показать детям, как они чистят зубы.
  • Убедитесь, что ваш ребенок научился чистить каждый зуб. Они должны очищать переднюю, заднюю и жевательную поверхности всех зубов.
  • Почистите ребенку зубы не менее двух минут. Воспроизвести видео или приложение о чистке зубов для детей может помочь сделать это проще.
  • Существует множество сборников рассказов дантистов, которые можно использовать, чтобы научить маленьких детей чистить зубы.
  • Некоторым детям лучше всего пользоваться двумя зубными щетками. Один для них, чтобы держать и использовать, а другой для вас, чтобы правильно чистить. Другие дети реагируют на «ваша очередь, моя очередь», когда ребенок сначала чистит щеткой, а затем родитель.
  • Если вашему ребенку не нравится вкус зубной пасты, попробуйте сначала чистить зубы без пасты. Затем используйте небольшое количество детской зубной пасты с низким содержанием фтора, чтобы они привыкли к ее аромату.
  • Если в ванной не получается, попробуйте другое место в доме.
  • Для детей постарше попробуйте использовать систему поощрений. Например, отметьте в календаре, сколько раз их зубы чистят дважды в день, и предложите вознаграждение, когда они достигнут цели.
  • Детская электрическая зубная щетка — хорошая альтернатива для детей старше трех лет и может облегчить чистку зубов.
  • Если вы используете электрическую зубную щетку, прочтите инструкцию к ней. Нанесите немного зубной пасты на головку щетки и направьте щетку сначала к зубам ребенка, а затем включите ее.Медленно отодвиньте голову от зуба, включая чистку в местах соединения десны и зуба. Не нажимайте слишком сильно и не трите их, пусть кисточка сделает всю работу. Обязательно чистите внутреннюю, внешнюю и жевательную поверхности всех зубов, верхних и нижних.

Стоматологические осмотры для детей

Дети должны пройти осмотр полости рта к тому времени, когда им исполнится два года. Это может сделать стоматолог, другой стоматолог или медицинский работник, например медсестра или врач по охране здоровья матери и ребенка.

Детям старшего возраста следует продолжать проходить осмотры у стоматолога или другого стоматолога. Спросите их, как часто вашему ребенку нужно проходить стоматологический осмотр.

Куда обратиться за помощью

Руководство для родителей по чистке зубов щеткой и зубной нитью

У детей зубы следует чистить, как только они появятся. Начав рано, ваш ребенок привыкает к распорядку дня. Мягкая мочалка, обернутая вокруг пальца, может заменить щетку, когда впервые появятся зубы.Спросите у стоматолога, когда вам следует перейти на зубную щетку. Педиатр вашего ребенка может посоветовать подождать, пока не вылезут четыре зуба подряд; другие рекомендуют подождать, пока ребенку не исполнится 2–3 года.

Щелкните здесь для анимированной демонстрации правильного способа чистки зубов.

Вот несколько советов по уходу за зубами вашего ребенка:

  • Выберите маленькую, детского размера зубную щетку с мягкой щетиной. Замочите щетку в теплой воде на несколько минут перед чисткой, чтобы щетина размягчилась еще больше.
  • И Американская стоматологическая ассоциация, и Американская академия педиатрии рекомендуют использовать зубную пасту с фтором размером с рисовое зернышко, как только у вашего ребенка появится первый зуб. Вы можете перейти на небольшую сумму, когда вашему ребенку исполнится 3 года.
  • Чистите ребенку зубы два раза в день — утром и перед сном. Проведите 2 минуты чистки зубов, уделяя большую часть этого времени задним коренным зубам. Это область, где часто сначала развиваются кариес.По очереди чистите зубы вместе с ребенком, так как они могут помочь.
  • Заменяйте зубную щетку каждые 3 или 4 месяца или чаще, если на ней появляются признаки износа. Никогда не делитесь зубной щеткой с другими.
  • Начинайте чистить зубы ребенка зубной нитью один раз в день, как только от прикосновения появятся два зуба. Возможно, вам и вашему ребенку будет проще использовать палочки или кирки вместо обычной нити.
  • После того, как вашему ребенку исполнится 6 лет, полоскание фтором может помочь предотвратить кариес. Спросите у стоматолога, какой продукт вам подходит.
  • Узнайте у стоматолога о потребностях вашего ребенка во фториде. Если ваша питьевая вода не фторирована, могут потребоваться добавки с фтором или лечение фтором.
  • Узнайте у стоматолога о зубных герметиках. Это тонкие пластиковые защитные барьеры, которые заполняют жевательные поверхности задних зубов, защищая их от кариеса.
  • Спросите своего педиатра о применении фторсодержащего лака уже в возрасте 1 года

Когда детям следует чистить зубы щеткой и нитью самостоятельно?

У большинства детей отсутствует координация, чтобы чистить зубы самостоятельно или пользоваться нитью примерно до 6 или 7 лет.До этого момента помните, что лучший способ научить детей чистить зубы — это подавать пример. Если ребенок будет смотреть, как вы чистите зубы, это говорит о важности хорошей гигиены полости рта.

Насколько безопасен фторид для моего ребенка?

Фтор безопасен для детей. Фтор — это природный минерал, который защищает и укрепляет зубы от образования кариеса. Использование его в раннем детстве обеспечит дополнительную защиту для развивающихся зубов. Узнайте, содержит ли ваша водопроводная вода фтор, позвонив в местный орган водоснабжения.Педиатр вашего ребенка предложит нанести фторсодержащий лак, начиная с 6-месячного возраста, чтобы защитить зубы вашего ребенка.

Удаляют ли домашние фильтры для смесителей фтор?

Существует большое разнообразие фильтров для воды. Некоторые действительно отфильтровывают фторид; другие нет. Обратитесь к производителю приобретенного вами фильтра или попросите провести тестирование воды в лаборатории, которая проводит этот тип тестирования.

Имеет ли значение, какую зубную пасту использует мой ребенок?

Многие детские зубные пасты приправлены приятным для ребенка вкусом, чтобы еще больше стимулировать чистку зубов.Выберите фаворита вашего ребенка. Кроме того, поищите зубные пасты, отмеченные знаком соответствия Американской стоматологической ассоциации (ADA). Это указывает на то, что зубная паста соответствует критериям ADA по безопасности и эффективности. Наконец, прочтите этикетку производителя. Некоторые зубные пасты не рекомендуются детям до определенного возраста.

Может ли мой ребенок использовать жидкость для полоскания рта?

Как правило, полоскание рта не рекомендуется детям, которые не могут плеваться и полоскаться — навыки, которые возникают в возрасте около 6 лет.У детей старшего возраста полоскание рта с фтором может помочь предотвратить кариес и кариес в дополнение к чистке зубов и нитью. Полоскание после еды водой также поможет удалить некоторые более крупные частицы пищи, оставшиеся на зубах или между ними.

Когда моему ребенку следует обратиться к стоматологу?

Обычно рекомендуется, чтобы младенец был осмотрен стоматологом в возрасте до 1 года или в течение 6 месяцев после прорастания первого зуба. Это позволяет стоматологу осмотреть зубы на предмет каких-либо нарушений и посоветовать родителям правильные методы чистки и соответствующую диету. .

Детские зубы появляются в разное время. Ознакомьтесь с этой таблицей, чтобы узнать больше.

Возрастов и этапов | Уокер-Краус DDS

Время зубной феи. Примерно в шесть лет ваш ребенок начнет терять молочные зубы в передней части, а также приобретет постоянные зубы в передней и задней части. Как только зубы начнут соприкасаться (это может быть примерно 3-5 лет), вам следует почистить зубы зубной нитью (нить подойдет). Дети обычно не чистят зубы вдоль линии десен или задних зубов, поэтому уделяйте этим проблемным участкам особое внимание.Однако в постоянных молярах почти 90% полостей происходит в бороздках; Следовательно, зубные герметики — отличный способ защитить постоянные коренные зубы и другие зубы, подверженные риску кариеса. Герметики представляют собой белое покрытие, наносимое на канавки зубов, чтобы налет не образовывал кариес.

До тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 7-8 лет, вы должны помогать ему чистить зубы, потому что детям часто не хватает моторики, чтобы делать это должным образом. Наблюдайте за техникой вашего ребенка, помогая при необходимости, пока он / она не сможет эффективно чистить зубы без присмотра. Одновременно чистите зубы, чтобы научить ребенка чистить зубы, подражая вам. Хотя обычная детская щетка идеально подходит для чистки зубов, иногда детская электрическая щетка может сделать процесс более увлекательным для вашего ребенка, повышая мотивацию чистить зубы. Чистить зубы следует два раза в день: утром после завтрака и прямо перед сном. Также идеально подойдет чистка зубов после перекуса. В возрасте шести лет и старше чистка зубов должна занимать по две минуты каждый раз.

При чистке зубов и зубов ребенка расположите зубную щетку под углом 45˚ к линии десен, используя небольшие круговые движения.Чистите переднюю часть зубов, за зубами и на жевательных поверхностях. Не забывайте чистить язык, чтобы удалить потенциальные бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и другие вредные микроорганизмы. Потратьте две полных минуты, чтобы правильно почистить.

Вы также можете научить ребенка пользоваться звуковой зубной щеткой. Эти щетки используют звуковые волны для уничтожения бактерий при чистке зубов. Они особенно хороши для ребенка в подтяжках или склонного к гниению.

В возрасте от 6 до 11 лет и старше дети становятся более активными в спорте, и травмы зубов очень распространены.Спросите о капах, чтобы защитить зубы вашего ребенка во время занятий спортом.

Когда детям следует чистить зубы самостоятельно?

Невозможно недооценить важность гигиены полости рта для детей. Даже с временными молочными зубами ежедневная гигиена полости рта должна быть приоритетом. Это необходимо для того, чтобы как можно раньше сформировать здоровые привычки ухода за полостью рта и обеспечить надлежащее развитие их постоянных зубов, речевого образа жизни и способности к еде. Поскольку мы понимаем, что родители хотят способствовать независимости своего ребенка, а также заботиться о том, чтобы его зубы оставались здоровыми, мы предоставили несколько рекомендаций, когда речь идет о здоровье детей и зубов!

Для младенцев и малышей

Прежде чем зубы появятся во рту вашего ребенка, удалите частицы пищи и бактерии, осторожно протерев и массируя десны теплой мочалкой или специальной щеточкой для десен для младенцев. Как только их зубы прорастут, начните ежедневно чистить их зубной щеткой для малышей с мягкой щетиной и капелькой зубной пасты размером не больше рисового зерна. (Ничего страшного, если они проглотят это небольшое количество зубной пасты.) Кроме того, мы рекомендуем детям обратиться к стоматологу после прорезывания первого зуба или до их первого дня рождения. Начните пользоваться зубной нитью, как только они соприкоснутся двумя зубами.

Возраст 3-5

В возрасте трех лет вы можете начать использовать зубную пасту размером с горошину.Поощряйте ребенка ополаскивать и плевать после чистки зубов. Вам нужно будет продолжать чистить зубы ребенка в первые годы его жизни, чтобы обеспечить тщательную чистку. Однако они могут захотеть начать помогать. Не стесняйтесь позволить им исследовать и поиграть, чистя зубы водой, но большинству детей вам понадобится зубная паста, чтобы закончить работу должным образом.

Возраст 6+

В возрасте около 6 лет многие дети достаточно ответственны и обладают ловкостью рук, чтобы тщательно чистить собственные зубы, хотя им все еще может потребоваться помощь с зубной нитью.Но временные рамки будут варьироваться в зависимости от потребностей, зрелости и развития каждого ребенка. Напомните ребенку о хорошей технике, следите за тем, чтобы он чистил язык и проходил все эти труднодоступные места. Их навыки должны начать улучшаться с возрастом, и они, вероятно, смогут очень хорошо выполнять распорядок самостоятельно по мере продвижения в начальной школе. Подавайте личный пример в ежедневной гигиене полости рта, как родитель, хвалите и поощряйте, а также подумайте о приобретении электрической зубной щетки и зубной нити, сделанных для детей.

Поощрение профилактического ухода за полостью рта

По мере того, как вы приучаете своих детей к правильному уходу за полостью рта, заставляете их отвечать разумными ожиданиями и поощрять их множеством похвал, вы настроите их на всю жизнь здоровых улыбок. Помните, что ваших детей также необходимо регулярно посещать стоматолога два раза в год, как и взрослых! Если у вас есть какие-либо вопросы о стоматологическом здоровье вашего ребенка или вы хотите назначить его следующий визит в наш офис, свяжитесь с нами сегодня.

Запланируйте следующий визит вашего ребенка в Spanaway Dental Wellness!

Свяжитесь с нами

В каком возрасте детям следует чистить зубы самостоятельно?

Возможно, вы задавались вопросом, когда следует позволять детям чистить зубы собственными руками, чтобы они не оставляли на зубах слизистую чуму. Нет определенного возраста, когда дети начинают чистить зубы, некоторые могут начать раньше, а другие поздно.

Вопрос о том, когда дети могут начать чистить зубы, был изучен двумя исследователями, которые обнаружили, что дети в возрасте 5 лет чистят только 25 процентов поверхности зубов, в возрасте около 11 лет дети чистят около 50 процентов поверхности зубов. в то время как 18-22-летние чистят только до 67 процентов поверхности зубов.Это показывает, что по мере взросления дети лучше чистят зубы.

Согласно науке, по мере взросления у детей улучшается состояние глаз и рук. Однако также утверждается, что со временем дети совершенствуют технику чистки зубов и, следовательно, лучше чистят зубы. Вот почему пятилетнего ребенка можно научить чистить зубы и в конечном итоге он будет чистить зубы лучше, чем 10-летний.

Детская стоматология

Лучший стоматолог-косметолог и любой хороший стоматолог скажут вам, что уход за зубами у детей начинается с момента появления первого зуба.Тот факт, что вы не видите зубов на деснах вашего ребенка, не означает, что их там нет. Форма зубов во втором триместре; за это время в челюсти 20 хорошо развитых зубов.

Еще до того, как ребенок научится чистить зубы самостоятельно, вам нужно провести по десне чистой тканью, чтобы удалить любые бактерии, которые могут быть на деснах. Когда у вашего ребенка разовьются зубы, вам нужно начать чистить их детской зубной щеткой с водой и фтором. Фторид должен быть размером с рисовое зернышко.Это гарантирует, что зубной пасты не проглотит много.

Когда зубы соприкасаются, можно начинать чистку зубов нитью. В возрасте 2 лет ваш ребенок должен начать учиться плевать зубной пастой. Ребенок должен сплюнуть зубную пасту, прежде чем давать ему воду. В возрасте трех лет увеличьте количество зубной пасты с фтором до размера горошины. В этом возрасте ваш ребенок может начать учиться пользоваться щеткой. Однако, даже если они выглядят так, будто умеют чистить зубы, вы должны следить за их чисткой, чтобы они не проглотили зубную пасту.

Насколько важно для детей научиться чистить зубы?

Даже если вы следите за своей гигиеной полости рта и у вас есть лучший косметический стоматолог с быстрым набором номера, однажды или много дней вы забудете чистить зубы своему ребенку. Если они научатся чистить зубы, вы сможете разработать для них распорядок ежедневной чистки зубов перед сном.

У детей, как и у взрослых, может развиться кариес, гингивит и другие проблемы с зубами, если они плохо питаются. Уложить ребенка спать с бутылочкой или дать ему сладкую пищу, когда он успокаивает его, вредно для его зубов.Употребление сладкой пищи и сосание в течение всего дня может вызвать обесцвечивание зубов при разъедании эмали — состояние, называемое зубами от бутылочек.

Следует ли детям посещать стоматолога?

Да, дети должны обращаться к стоматологу с того дня, как у них появился первый зуб. В Шерман-Оукс и Лос-Анджелесе много детских стоматологов. Выберите Southland Dental Care для своего ребенка. Посещение стоматолога поможет выявить любую стоматологическую проблему на ранней стадии. Детские стоматологи решат любую стоматологическую проблему у ребенка.

Итак, когда можно позволить ребенку чистить зубы без присмотра?

К 6 годам вы научитесь правильно чистить зубы, не проглатывая пасту и не оставляя зубы чистыми.Однако это не абсолютно; некоторые дети научатся чистить зубы раньше, а некоторым потребуется больше времени. К 9 годам ваш ребенок должен научиться хорошо чистить зубы.

Как и когда чистить детские зубы

Хотя иметь маленького ребенка — это радость, эта радость не всегда приходит без тяжелого труда.

Вы хотите убедиться, что ваш ребенок ест правильную пищу, достаточно спит и играет, достигает своих маркеров развития и т. Д.

Из этого длинного списка вещей, которые помогут вашему ребенку быть здоровым и счастливым, легко упустить из виду здоровье полости рта.

В конце концов, когда у них всего несколько зубов, разве забота о них имеет значение? Они ведь все равно потеряют молочные зубы, верно?

К сожалению, это не так. На самом деле, представление о том, что молочные зубы не имеют значения, потому что они все равно их потеряют, является широко распространенным мифом, который может нанести вред здоровью вашего ребенка.

Молочные зубы так же важны, как и постоянные зубы, которые они получат в дальнейшей жизни. Они так же склонны к кариесу, а кариес может привести к боли, заболеванию десен и даже к более высокому риску сердечных заболеваний и диабета по мере взросления вашего ребенка.

Помимо кариеса, недооценка здоровья полости рта вашего ребенка может привести к преждевременной потере молочных зубов.

Поскольку молочные зубы заменяют постоянные зубы, их преждевременная потеря может привести к тому, что постоянные зубы прорастут в неправильных местах, что делает вероятным, что вашему ребенку потребуются брекеты и другие ортодонтические процедуры.

Итак, хотя существует длинный список вещей, которые помогут вам позаботиться о здоровье и благополучии вашего ребенка, стоматологическая помощь должна быть в верхней части списка.

К счастью, гигиена полости рта у младенцев может быть простой задачей, и даже на нее уходит больше времени. Наслаждайтесь этим руководством по уходу за молочными зубами, которое сделает его простым и увлекательным, пока вы занимаетесь этим.

Когда начинать заботиться о зубах ребенка

Итак, когда именно вы начнете беспокоиться о здоровье полости рта вашего ребенка? Технически начинать следует, когда они родятся.

Даже несмотря на то, что у младенцев еще нет зубов, их десны все равно необходимо содержать в чистоте.Их десны легко раздражаются из-за сахаров, содержащихся в смесях и грудном молоке, вызывающих бактерии.

Зубы, которые находятся чуть ниже десен и еще не прорезались, все равно подвержены кариесу без надлежащего ухода.

Начало ухода за полостью рта для вашего ребенка в младенчестве также помогает ему лучше привыкнуть к распорядку дня и, вероятно, будет меньше дискомфорта, когда начнется чистка зубов.

Когда начинать чистку детских зубов

Как только у вашего ребенка появится первый зуб, самое время приступить к чистке зубов.Когда у вашего ребенка появятся два соприкасающихся зуба, вы можете использовать зубную нить.

Не используйте жидкость для полоскания рта, пока им не исполнится 6 лет, и они смогут использовать ее, не глотая (если стоматолог не рекомендует иное).

Как чистить детские зубы

Пока они младенцы

Пока ваш ребенок не научится чистить зубы самостоятельно, вы должны внимательно следить за его состоянием полости рта. После небольшой работы это превратится в привычку раньше, чем вы ее осознаете, и может даже стать рутиной, которой вы оба хотите наслаждаться вместе.

Вашему младенцу потребуется быстрый уход за полостью рта несколько раз в день. Чтобы десны оставались розовыми, здоровыми и удобными, вы должны сначала вытирать их десны, щеки и язык чистым влажным полотенцем после каждого кормления.

Вы также захотите помочь ограничить скопление бактерий во рту, избегая совместного использования с ними посуды и следя за тем, чтобы они не засыпали с бутылками во рту.

После первого зуба

Как только у вашего ребенка появится первый зуб, самое время получить свою первую зубную щетку!

Для младенцев многие родители используют резиновую щетку, которая надевается на указательный палец. Он имеет крошечные резиновые щетинки, которые помогают бережно очистить зубы и десны вашего ребенка и добраться до труднодоступных мест.

Этой щеткой можно пользоваться так же, как влажной тряпкой до того, как у ребенка появился первый зуб.

Эти щетки, как правило, устойчивы к бактериям в чистом виде и не требуют зубной пасты. Зубную пасту следует приберечь, когда вашему ребенку исполнится около двух лет, когда ребенок должен начать чистить зубы самостоятельно. В этом возрасте они должны быть достаточно взрослыми, чтобы не проглатывать зубную пасту.

Вам также следует проверить десны вашего малыша на предмет небольших кровоточащих пятен, так как это может указывать на некоторые проблемы с гигиеной. Обратитесь к стоматологу, если вы заметили, что десны вашего малыша регулярно кровоточат после чистки зубов.

Два или более зубов

Остальные молочные зубы вашего ребенка должны вырасти примерно в возрасте от 18 месяцев до 5 лет.

Как только у них появятся два или более соприкасающихся зуба, вы захотите добавлять зубную нить один раз в день в свой распорядок дня, чтобы помочь очистить труднодоступные места, где любят прятаться бактерии.

Поскольку у младенцев и малышей такие маленькие рты, для вас обоих может быть более полезным использовать небольшой зубочиститель зубной нити.

Примерно в это время вы также можете сменить их зубную щетку.

При переходе на детскую зубную щетку убедитесь, что у нее есть мягкая щетина для чувствительных десен и зубов вашего ребенка. Чистите ребенку зубы щеткой два раза в день, нанося количество зубной пасты размером с горошину к тому времени, как ему исполнится 2.

В каком возрасте вашему ребенку следует обращаться к детскому стоматологу?

Регулярные посещения стоматолога могут помочь защитить зубы и десны вашего ребенка от любых проблем со здоровьем полости рта, а также решить любые проблемы, которые могут возникнуть.

Первый визит вашего ребенка к детскому стоматологу должен быть в течение 6 месяцев после появления первого зуба. После этого они должны приходить на осмотр и чистку два раза в год.

Мы сделаем первую поездку вашего ребенка к детскому стоматологу, чтобы развлечься

Вам и вашему ребенку может быть страшно впервые пойти к стоматологу. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы этот процесс был увлекательным!

Children’s Choice предлагает специализированную стоматологическую помощь младенцам.Кроме того, наши детские стоматологи являются экспертами в том, чтобы помочь всей вашей семье чувствовать себя в безопасности и комфорте.

Забота о молочных зубах вашего ребенка имеет решающее значение для общего здоровья полости рта вашего ребенка. С помощью простой ежедневной чистки зубов и зубной нити вы можете сделать так, чтобы постоянные зубы вашего ребенка выглядели как можно более здоровыми и ровными.

И если вы доверяете Children’s Choice заботу о здоровье полости рта вашего ребенка, вы получите поддержку от наших приветливых детей-стоматологов, которые ответят на любые ваши вопросы.

Запишитесь на первую встречу вашего ребенка сейчас>

Как часто вашим детям следует чистить зубы? — NOVA Pediatric Dentistry & Orthodontics

От чистки десен вашего ребенка в младенчестве до его чистки дважды в день — очень важно приучить вашего ребенка к эффективному уходу за полостью рта в раннем возрасте. Чистка зубной нитью, чистка зубов щеткой и даже выбор правильной зубной пасты могут быть непростыми, когда за все отвечают мизинцы. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно соблюдать правила гигиены полости рта и избегать кариеса в любом возрасте.

Как часто моим детям следует чистить зубы?

Общее правило для детей и взрослых — чистить зубы два раза в день, сначала утром, а затем еще раз перед сном. Многие взрослые могут не знать, что Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует чистить зубы каждый раз по две минуты — включая мам и пап! По этой причине рекомендуется приучить своих малышей проводить некоторое время перед раковиной, уделяя особое внимание задним коренным зубам, где часто возникают первые кариесы.

Как чистить зубы ребенку?

ADA рекомендует чистить десны вашего ребенка до того, как появятся зубы, а затем чистить зубы вашему ребенку, как только они появятся. Родители могут начать с мочалки, а затем перейти к щетке с мягкой щетиной и очень небольшим количеством зубной пасты без фтора. В возрасте примерно трех лет дети могут использовать небольшое количество зубной пасты с фтором. Чистка зубов и десен в раннем возрасте важна с точки зрения гигиены полости рта, но также имеет решающее значение для установления распорядка с вашим маленьким ребенком.С вашей помощью ваш малыш с самого начала будет знать, что чистка зубов — важная ежедневная привычка.

Как я могу помочь своим маленьким детям научиться правильно чистить зубы?

Для детей дошкольного и младшего возраста контроль и ролевое моделирование являются ключевыми. Родители часто нуждаются в помощи, пока их детям не исполнится шесть или семь лет, но некоторым детям может потребоваться присмотр до десяти или одиннадцати лет, чтобы убедиться, что они правильно чистят зубы. Дети дошкольного возраста также очень хорошо понимают, чем заняты мама и папа, поэтому убедитесь, что они видят, как вы чистите зубы зубной нитью и щеткой каждый день!

Какую зубную пасту следует использовать моему ребенку?

У родителей есть множество вариантов выбора зубной пасты для своих детей.Выбор может быть немного ошеломляющим. Мы рекомендуем зубную пасту с фтором для детей от трех лет и старше, поскольку этот ингредиент играет важную роль в укреплении зубной эмали. Для детей младше десяти лет мы обычно рекомендуем зубную пасту, разработанную для детей, поскольку абразивные вещества, содержащиеся в зубной пасте для взрослых, могут быть слишком жесткими. Самое главное, обратите внимание на знак одобрения ADA на зубной пасте, которую вы выбираете: это означает, что продукт прошел оценку на предмет безопасности и эффективности и обеспечивает защиту полости рта, в которой нуждается ваш ребенок.

Поговорите со своим стоматологом, если у вас есть какие-либо вопросы о выборе подходящей зубной пасты. Вы также можете спросить своего стоматолога об использовании ополаскивателя для полости рта для дополнительной защиты после шести лет.

Дети и зубная нить

Хотя чистка зубов обычно происходит естественным образом после небольшой практики, может потребоваться немного больше времени, чтобы научиться пользоваться зубной нитью. ADA рекомендует детям и взрослым пользоваться зубной нитью один раз в день. Дети часто не могут правильно пользоваться зубной нитью до десяти или одиннадцати лет, поэтому им, вероятно, понадобится ваша помощь.Дети, безусловно, могут использовать обычную зубную нить, и многие предпочитают ее. Но некоторые семьи выбирают нити с предварительной резьбой — особенно для начала. Хорошая новость в том, что ADA говорит, что когда вы пользуетесь зубной нитью, решать вам; это не обязательно должно быть до или после чистки зубов. Если утро или после школы — лучшее время для чистки зубной нитью, чем перед сном, когда все устали за день, сделайте это частью своего распорядка!

Как и в случае с чисткой зубов, важно подавать хороший пример, когда дело касается чистки зубной нитью. Согласно опросу ADA 2014 года, только четыре из десяти взрослых американцев пользуются зубной нитью ежедневно, а двадцать процентов никогда не пользуются зубной нитью! Убедитесь, что это часть вашего распорядка, чтобы вы могли передать этот жизненно важный шаг по гигиене полости рта своим детям!

Работа с вашим детским стоматологом для выработки хороших привычек

Детский стоматолог стремится помогать вашим детям формировать отличные гигиенические привычки с раннего возраста.То, что мы делаем в офисе, важно, но то, что семьи делают дома, не менее важно! Родители могут помочь своим детям, установив для них твердый распорядок гигиены полости рта, которым они будут следовать каждый день, и подавая хороший пример правильных привычек в отношении здоровья полости рта.

После операции не раскрывается легкое: Лёгкое не раскрылось после операции — Вопрос пульмонологу

Если легкое не раскрылось после операции. Операция при раке легких, стадии заболевания

Операция на легких при раке дает возможность ускорить процесс выздоровления, избежать развития метастазов и других отрицательных процессов. Эффективность представлено методики обуславливается воздействием непосредственно на проблемную область. Однако имеется серьезная необходимость в восстановительном периоде после операции.

Традиционно к хирургическому вмешательству прибегают с целью удаления рака легких немелкоклеточного типа. Это может оказаться необходимым в условиях незначительного по своим размерам и не распространившегося процесса на другие внутренние органы. Перед тем, как принять решение об оперативном вмешательстве, потребуется пройти некоторые тесты и анализы, сколько бы раз это не потребовалось для идентификации точного диагноза.

Это позволит удостовериться, что организм на 100% готов к будущему внедрению в него, а последствия окажутся положительными. Онкологи обращают внимание на следующие важные моменты:

  • пятилетняя выживаемость после оперативного вмешательства в области легких составляет от 25 до 40%, при этом речь идет о пациентах, у которых выявлено изолированное, медленно увеличивающееся злокачественное новообразование;
  • усугубленное сердечное или легочное патологическое состояние снижает вероятность выживания после операции;
  • даже когда анатомическое расположение новообразования дает возможность его удалить, осуществление хирургического вмешательства допустимо не всегда, сколько бы оно не длилось.

При мелкоклеточной форме заболевания операции осуществляются реже, чем при немелкоклеточной.

Это объясняется тем, что первые новообразования редко оказываются расположенными в одной конкретной области и могут не поддаваться удалению.

Виды операций

От габаритов и расположения новообразования напрямую зависит то, каким окажется тип оперативной процедуры. Осуществление хирургического вмешательства подразумевает вскрытие грудной клетки и осуществление клиновидной резекции легкого. Речь идет об удалении части одной из долей легкого. Наряду с этим осуществляется лобэктомия, при которой удаляют целую долю и пульмонэктомия. В последней ситуации при раке происходит удаление целого легкого.

В некоторых ситуациях осуществляется операция под названием лимфаденэктомия, при осуществлении которой удаляют лимфатические узлы. В рамках осуществления вмешательства на легких необходимо использование целостного наркоза и госпитализация. Не менее необходимым параметром является динамическое наблюдение в рамках 2-3 недель или нескольких месяцев, многие при этом живут в условиях стационара.

После осуществления подобного лечения по удалению, сколько бы оно не длилось, у больного может быть выявлено усугубление респираторного процесса, одышка, болезненные ощущения после операции на легких и ощутимая слабость. Риски при осуществлении вмешательства могут подразумевать некоторые осложнения, а именно кровотечение, формирование инфекционного процесса и осложнение после применения общего наркоза.

Восстановление после процедуры

Восстановительный период после любого типа операции, представленной ранее, может занимать достаточно много времени. Онкологи отмечают, что одни пациенты приходят в нормальное состояние намного быстрее, чем другие. Для ускорения представленного процесса существуют определенные рекомендации:

  • рекомендуется проводить специальные упражнения, составляющие целые комплексы;
  • необходимо начать двигаться при первой возможности и когда появится ощущение готовности к этому – такой шаг окажется ключевым в процессе восстановления, сколько бы оно не длилось, когда проводилось удаление;
  • даже находясь в постельном режиме, требуется как можно чаще разминать нижние конечности, что даст возможность стимулировать процесс кровообращения и избежать формирования существенных по размерам кровяных сгустков.

Физиотерапевт или любой другой специалист обязан показать, как необходимо осуществлять респираторные упражнения. Это позволит предотвратить грудные инфекции и остальные вероятные осложнения. Для того чтобы удостовериться в нормальной работе по завершении операции при раке, необходимо осуществить анализ с помощью специального, радиоактивного, излучения. Не менее пристальное внимание онкологи рекомендуют обращать на проведение капельниц и процедуру дренирования легкого, если это необходимо и сколько бы времени не понадобилось.

Капельница и дренирование

В рамках нескольких суток с момента осуществления вмешательства, пока больной будет не в состоянии употреблять пищу самостоятельно, он должен будет находиться под восстановительной капельницей. К разрезу в области грудины подведут специальные дренажные трубки, которые необходимы для восстановления оптимальной работы организма, при которой живут на 100%. Обычно в них присутствует необходимость от 2 до 7 суток с момента хирургического вмешательства на легочной паренхиме по удалению.

Представленный промежуток времени напрямую зависит от того, как быстро больной приходит в норму и какая из стадий рака была у него выявлена. Онкологи обращаю

КАПРЛ (или порок развития легкого) — 125 ответов на Babyblog

Здравствуйте настоящие и будущие мамочки! Хочу поделиться с Вами своей бедой и может получить какую то поддержку и надежду на благоприятный исход. Хотя у меня и так полная уверенность в том, что все должно быть хорошо. В 18 недель на УЗИ у врача по фамилии Донов В.Я. нам поставили подозрение на кистозно-аденоматозный порок развития левого легкого (об этом есть инфо в моем дневнике) и была дана рекомендация на прерывание Б. Рисовал страшные картины, что после рождения малышка возможно не задышит, легкое не раскроется и в процессе беременности еще какие нибудь пороки могут появиться, в т.ч. и порок сердца. Мрак и нет света в конце пути….Мы поехали в перинатальные центры и в обласной и в Московский и к разным врачам, вообщем на сегодняшний день мы ждем 26 октября, т. к. нам назначено очередное УЗИ в Филатовской больнице в отделении хирургии новорожденных. Если при развитии малышки к этому пороку не прибавится еще какая нибудь бяка ( а пока ТТТ все идет нормально), то при сохранении этого диагноза к началу родов, нам надо рожать в ЦПСе или Роддоме №8 (они специализируются на таких родах). Мы конечно выбрали ЦПС. Затем нас ждет через 2-3 недели после рождения обследование в Филатовской в отделении таракальной хирургии. И затем операция по удалению пораженной доли легкого. Сейчас я достаточно спокойно пишу об этом, потому что для себя я поняла, что не смогу прервать эту Б и пойти на такой грех. А поначалу плакала и плакала, рисовала себе самые страшные картины, потом мы с мужем все решили для себя и я стала успокаиваться. Были еще УЗИ и еще, и,слава Богу, другие врачи меня все как один поддерживали и обнадеживали. В Филатовской, например, врач рассказала, что сейчас этот порок все чаще и чаще стал встречаться, потому что научились диагностировать на ранних сроках. И научились его лечить. Но, конечно же, 100% гарантии ни кто дать не может. Может есть среди нас на этом сайте подруги по такой же проблеме. Поделитесь хоть какой то информацией, как да что у вас. Спасибо. Очень жду откликов

Послеоперационная дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность в послеоперационном периоде может быть следствием влияния анестетиков и других препаратов, угнетающих дыхание, или результатом изменений функции легких, вызванных операцией.

Общая хирургия

Причины дыхательной недостаточности. Препараты, угнетающие дыхание, и другие лекарственные средства. Хотя ингаляционные анестетики в высоких концентрациях и вызывают угнетение дыхания, послеоперационная дыхательная депрессия значительно чаще связана с эффектом других препаратов — барбитуратов, опиатов или мышечных релаксантов.

Барбитураты в настоящее время используют главным образом в премедикации и для введения в наркоз. Поэтому редко наблюдается послеоперационное угнетение дыхания, обусловленное эффектом только этих соединений. Если все же развивается это осложнение, характерной особенностью клинической картины является крайне поверхностное дыхание только со слегка замедленным ритмом. Обычно этому сопутствует гипотензия.

Опиаты назначают в премедикации. Эти препараты часто используют также во время операции для усиления анальгезии, вызываемой закисью азота. При сохранении во время анестезии спонтанного дыхания выраженное урежение частоты дыхания под влиянием этих средств обычно позволяет избежать значительной передозировки. В связи с этим послеоперационная дыхательная недостаточность подобного происхождения встречается редко. Однако у некоторых больных импульсы, вызываемые хирургическими манипуляциями, поддерживают во время операции удовлетворительную частоту дыхания, которое сменяется апноэ в конце операции, когда эти стимулы прекращаются. Наиболее часто угнетение дыхания в виде послеоперационного апноэ наблюдают после проведения искусственной вентиляции. Хороший эффект в таких случаях обычно оказывает внутривенное введение леваллорфана (0,5—2 мг) или налорфина (2—5 мг).

После применения антидеполяризующих релаксантов (тубокурарина или галламина) полное апноэ наблюдается редко. Чаще с ним приходится встречаться после использования деполяризующих препаратов (сукцинилхолина или декаметония), особенно в случае сжижения количества псевдохолинестеразы или при возникновении двойного блока. Дифференциальный диагноз проводят с помощью электростимуляции периферического нерва (Christie, Churchill-Davidson, 1958).

Затянувшееся действие релаксантов может быть обусловлено рядом причин. Например, больные миастенией крайне чувствительны к антидеполяризующим релаксантам, а у некоторых больных, страдающих карциномой бронха, после применения небольших доз антидеполяризующих релаксантов проявляется миастенический синдром. На функцию конечной двигательной пластинки могут влиять нарушения электролитного равновесия. Апноэ может возникать также в результате внутрибрюшинного введения некоторых антибиотиков, например неомицина. Описано также состояние, которое известно в литературе под названием цеостигмино-резистентной кураризации, представляющее, очевидно, комбинацию множества метаболических расстройств — нарушений электролитного баланса, метаболического ацидоза и др.

У больного в хорошем состоянии определить причину послеоперационного апноэ или угнетения дыхания относительно легко. Значительно труднее это сделать на фоне выраженной патологии. Например, гипоксия дыхательного центра, обусловленная артериальной гипоксемией или уменьшением кровоснабжения, существенно усиливает депрессорный эффект препаратов, угнетающих дыхание. Артериальное напряжение углекислоты, превышающее 90 мм рт. ст., также угнетает дыхательный центр. Кроме того, реакция дыхательного центра на фармакологические средства может меняться под влиянием электролитных нарушений и сдвигов кислотно-щелочного равновесия. При миотонической дистрофии может наблюдаться патологическая чувствительность к лекарственным препаратам. В этих случаях небольшие дозы барбитуратов способны вызвать глубокое угнетение дыхания (Gillam е. а., 1964). Аналогичная ситуация иногда возникает при порфирии (Gibson, Goldberg, 1956; Doll, Bovver, Affeldt, 1958).

Апноэ или дыхательная недостаточность, обусловленные эффектом анестетиков, относительно кратковременны. Единственной необходимой мерой является искусственное поддержание вентиляции, пока не окажет эффект специфическая терапия, направленная на устранение причины осложнения. Поскольку адекватная вентиляция обычно восстанавливается на протяжении 24 часов, оправдано применение эндотрахеальной трубки.

Послеоперационные изменения функции легких. Небольшие внеполостные операции оказывают незначительное влияние на функцию дыхания. В связи с применением в премедикации или во время анестезии препаратов, угнетающих дыхание, возможна кратковременная дыхательная депрессия. Однако артериальное pCO2 редко превышает 50—60 мм рт. ст. и обычно нормализуется через 4—6 часов после операции. Помимо обусловленного гиповентиляцией падения артериального pO2, может возрастать альвеолярно-артериальная разница напряжения кислорода. В основе последнего сдвига могут лежать задержка секрета и возникновение небольших областей ателектазов как результат депрессии дыхания, отсутствия периодических глубоких вдохов и угнетения кашлевого рефлекса. Эти явления обычно также поддаются коррекции на протяжении нескольких часов после операции.

Большие полостные операции сопровождаются значительно более выраженными изменениями, которые достигают максимума в первый или второй послеоперационный день и иногда не разрешаются даже через 10—14 дней после операции. После операции на легких или сердце нормализация может не наступать на протяжении многих месяцев.

Общая характеристика клинической картины описана в работах многих авторов (Brattstroni, 1954; Palmer, Gardiner, 1964, и др.). Обычно отмечают продолжающийся 2—6 часов период гиповентиляции, обусловленной эффектом премедикации или анестетиков. Дыхательный объем снижен и незначительно изменена частота дыхания. Затем частота дыхания возрастает и артериальное pCO2 возвращается к исходному уровню. В течение нескольких дней дыхательный объем остается небольшим и лишь затем постепенно увеличивается. Наибольшие ограничения дыхательного объема наблюдают после операций в верхнем этаже брюшной полости, менее выраженные — после торакотомии, операций в нижней половине живота и грыжесечений. Жизненная емкость и объем форсированного выдоха также существенно уменьшаются (Anscombe, 1957). Эффективное откашливание невозможно из-за боли. В результате происходит задержка секрета, а это ведет к пятнистым, сегментарным или лобарным ателектазам. Из других осложнений укажем инфекцию (бронхит, пневмония) или эмболию легочной артерии.

Ателектазы снижают податливость легких, а накопление секрета в дыхательных путях и бронхит повышают сопротивление газотоку. Поэтому работа дыхания растет. Нарушения вентиляционно-перфузионных отношений и продолжающаяся перфузия спавшихся альвеол вызывают гипоксемию, которая еще более акцентируется у больных с плохой функцией миокарда в связи с низким насыщением венозной крови кислородом. В свою очередь метаболический ацидоз, вызванный недостаточной перфузией тканей, и гипоксемия еще более подавляют функцию миокарда.

После операций на легких нарушения их функции вызывают дополнительные факторы. Любая торакотомия сопровождается сохранением небольшого пневмоторакса и плевральным выпотом. После резекции часта легкого для обеспечения того же дыхательного объема необходимо более высокое внутригрудное давление. При отсутствии герметичности, возникновении флюктуации средостения, нарушении целости каркаса грудной клетки требуется еще большее повышение давления.

Поэтому дыхательная недостаточность после абдоминальных или легочных операций является результатом воздействия множества различных факторов, каждый из которых повышает работу дыхания. В конце концов, сочетание всех этих условий приводит к тому, что больной неспособен преодолеть сопротивление раздуванию легких. Недостаточность мышечных усилий может быть акцентирована ослаблением интенсивности импульсов, поступающих из дыхательного центра. Создавшееся положение можно ликвидировать лишь с помощью устранения всех патологических факторов. До тех пор необходимо назначить больному кислород, отсосать секрет и, если это необходимо, уменьшить вентиляционные потребности и работу дыхания путем снижения температуры тела. Если эти меры оказываются несостоятельными, следует прибегнуть к ИВЛ, пока не удастся корригировать основные патологические сдвиги.

Другие причины послеоперационных легочных осложнений. Наиболее важными из них являются: 1) неэффективность откашливания и невозможность глубокого дыхания в связи с общей слабостью, болевыми ощущениями или страхом повредить рану; 2) обильное выделение вязкого секрета и нарушение функции реснитчатого эпителия; 3) инфекция; 4) аспирация содержимого из носа, глотки или желудка.

На частоту послеоперационных осложнений влияют и другие важные факторы. К их числу следует отнести предшествующие легочные заболевания, инфекцию верхних дыхательных путей, курение и область операции. Осложнения наиболее часто возникают после абдоминальных и торакальных операций. Довольно часто с ними приходится сталкиваться после аппендэктомий, особенно отягощенных перитонитом, и паховых грыжесечений. Не менее важным фактором является качество врачебного и сестринского ухода. Частоту осложнений удается значительно снизить при условии активного и настойчивого проведения таких мер, как откашливание и глубокое дыхание.

Функция легких до и через два дня после операции на открытом сердце

Уменьшение объема легких и ателектаз являются обычным явлением после операции на открытом сердце, также было обнаружено выраженное ограничительное нарушение объема легких. Целью этого исследования было изучить факторы, влияющие на объем легких на второй послеоперационный день. Пациентам, перенесшим операцию на открытом сердце (68 лет, 80% мужчины), спирометрия выполнялась как перед операцией, так и на второй послеоперационный день. Факторы, влияющие на послеоперационные объемы легких и их уменьшение, были исследованы с помощью одномерного и многомерного анализов. Связь между болью (измеряемой по числовой шкале оценок) и уменьшением послеоперационного объема легких рассчитывалась с помощью теста ранговой корреляции Спирмена. После операции объем легких уменьшился на 50% и составил менее 40% от прогнозируемого значения. Пациенты с ИМТ имели более низкую послеоперационную инспираторную способность (IC) (% от прогноза), чем пациенты с нормальным весом (% от прогноза), (). Более сильная боль во время мобилизации была связана с более сильным уменьшением послеоперационных объемов легких (VC:,; FEV 1 :,; IC:,).Пациенты с высоким ИМТ относятся к группе риска по уменьшению послеоперационного объема легких, поэтому им следует уделять особое внимание во время послеоперационного ухода. Поскольку боль связана с большим уменьшением послеоперационных объемов легких, необходимо определить оптимальное обезболивание для пациентов.

1. Введение

Уменьшение объема легких и оксигенации является обычным явлением в начальный период после операции на открытом сердце. Эффекты средней стернотомии, гипотермии для защиты миокарда, расслоение внутренней молочной артерии и использование искусственного кровообращения отрицательно влияют на функцию легких [1–4].

По сравнению с дооперационными значениями, среднее снижение форсированной жизненной емкости легких (FVC) и объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV 1 ), как сообщается, составляет 40-50% в первые-третьи послеоперационные дни [5 ]. На второй послеоперационный день сообщается о среднем снижении жизненной емкости легких (ЖЕЛ) на 63% по сравнению с дооперационными значениями, и объемы легких могут оставаться истощенными в течение трех-четырех месяцев после операции [6–8]. Послеоперационный ателектаз часто встречается у всех пациентов, перенесших операцию на открытом сердце, а уменьшенный объем легких способствует нарушению газообмена [9].Об обратной корреляции между ателектатической зоной и артериальной оксигенацией (PaO 2 ) сообщается в первый [10] и второй [11] дни после операции на открытом сердце. Кроме того, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), общее состояние здоровья, история курения и возраст являются факторами, связанными с повышенным риском нарушения объема легких после операции [12, 13].

Вмешательства, такие как послеоперационные дыхательные упражнения, эффективные техники кашля, ранняя мобилизация и тренировка инспираторных мышц, используются физиотерапевтами для ограничения уменьшения объема легких и ателектазов, а также для увеличения оксигенации после операции на открытом сердце [12, 14–17].Оксигенация улучшается у пациентов, часто выполняющих послеоперационные дыхательные упражнения [18]. Поскольку выраженное ухудшение объема легких происходит в ближайший период, измеряемый спирометрией [18], факторы, которые могут повлиять на объем легких на второй послеоперационный день после операции на открытом сердце, будут иметь наибольшее значение для исследования.

Целью этого исследования было изучить пред-, пери- и послеоперационные факторы, влияющие на объем легких, измеренный спирометрией, на второй послеоперационный день после операции на открытом сердце. Гипотеза заключалась в том, что возраст, ожирение, курение, обструкция дыхательных путей и боль отрицательно влияют на объем легких сразу после операции.

2. Методы и материалы
2.1. Образец

Взрослые пациенты (> 18 лет), перенесшие неэкстренную операцию на открытом сердце (шунтирование коронарной артерии (АКШ) или операцию на клапане) в течение 2007–2008 годов в университетской больнице в Швеции, потенциально подходили для этого исследования. Пациенты со стенокардией в состоянии покоя до операции, послеоперационная искусственная вентиляция легких в течение более 15 часов или непрерывное лечение положительного давления в дыхательных путях (CPAP), а также пациенты, которые испытывали трудности с пониманием шведского языка, не были включены.Исключались пациенты, которые не могли правильно провести спирометрию. Региональный совет по этике в Упсале, Швеция, одобрил исследование. Все пациенты, включенные в исследование, дали информированное согласие.

2.2. Хирургия и послеоперационный уход

Пациентам была выполнена замена аортального, митрального или трикуспидального клапана или АКШ. Хирургический доступ был через срединную стернотомию и хладнокровную кардиоплегию. Все пациенты получали общую анестезию, и фракция вдыхаемого кислорода (FIO 2 ) составляла 35–60%.Перикард, средостение и иногда одна или обе плевры были дренированы примерно через 36 часов после операции. Пациенты были экстубированы, когда они возобновили нормотермию, у них не было сильного кровотечения при дренировании, они были гемодинамически стабильны и могли адекватно дышать. После экстубации все пациенты получали дополнительный кислород для поддержания сатурации артериальной крови кислородом (SaO 2 ) выше 90%.

Обезболивание было назначено всем пациентам в соответствии со стандартными процедурами клиники.В день операции внутривенно вводили парацетамол по 1 г 4 раза в день и инфузию морфина 1 мг / мл 0,5–2 мл / ч. В первые и вторые дни после операции всем пациентам давали 1 г парацетамола перорально четыре раза в день и 5-10 мг морфина перорально три-четыре раза в день.

Пациенты выполняли послеоперационную дыхательную гимнастику и были мобилизованы в кратчайшие сроки. Пациентов заставляли сидеть у постели как можно скорее после экстубации. В первый послеоперационный день рекомендовалось встать и подняться в кресло.Физиотерапевт ежедневно инструктировал пациентов по технике кашля и упражнениям для плечевого пояса. Все пациенты ежечасно выполняли упражнения на глубокое дыхание с положительным давлением выдоха (PEP) 10–15 см H 2 O в течение первых двух послеоперационных дней, как подробно описано в предыдущем исследовании [18].

2.3. Измерения

Демографические данные были извлечены из медицинских карт. Объем легких измеряли спирометрией до операции и после удаления дренажа утром второго послеоперационного дня (динамическая спирометрия Cardio Perfect, Welch Allyn, Нью-Йорк, США).Пациенты находились в сидячем положении и использовали зажим для носа. Измеряемыми переменными были VC, FVC, FEV 1 и инспираторная способность (IC). Наивысшее значение из трех технически удовлетворительных маневров было сохранено для VC, FVC и FEV 1 , и было рассчитано среднее значение для IC. Наивысшее значение VC и FVC было использовано для VC. Прогнозируемые значения функции легких были связаны с полом, возрастом и ростом согласно Hedenstrom et al. [19, 20]. Пациенты с предоперационной ОФВ 1 / (F) VC <0.70 были определены как имеющие препятствие для воздушного потока.

Пред- и послеоперационные объемы легких были выражены в процентах от прогнозируемых значений, а уменьшение объемов легких на второй послеоперационный день выражено в процентах (дооперационное значение — послеоперационное значение / предоперационное значение 100). Боль от среднего разреза стернотомии количественно оценивалась по числовой шкале оценок (NRS) (от 0 = отсутствие боли до 10 = самая сильная вообразимая боль) [21] в покое, во время использования ПКП, при глубоком вдохе, при переходе от лежачего к другому. сидя и при кашле на вторые послеоперационные сутки.

2.4. Статистический анализ

Одномерный и многомерный анализы использовались для исследования факторов, которые могли влиять на послеоперационные объемы легких и их уменьшение. Зависимыми переменными были VC, FEV 1 и IC. Независимыми предоперационными переменными были пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), обструкция дыхательных путей, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), диабет, текущее курение и стажировки. Независимыми периоперационными переменными были тип операции, время анестезии, время операции и проникновение плевры.Послеоперационными независимыми переменными были послеоперационная прибавка в весе (гипергидратация), время пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ), общее время пребывания в отделении торакальной хирургии и различная частота дыхательных упражнений (10 и 30 каждый час бодрствования) [18]. Связи в одномерном анализе рассчитывались с помощью теста ранговой корреляции Спирмена или теста корреляции Пирсона. Независимые переменные, связанные с нарушением VC, FEV 1 или IC в одномерном анализе с a, были включены в прямой множественный регрессионный анализ.

Тест Краскела-Уоллиса использовался для проверки различий между разными возрастными группами и боли при стернотомии. Дисперсионный анализ (ANOVA) использовался для проверки различий между различными возрастными группами в отношении послеоперационного процента прогнозируемых объемов легких и для анализа различий в уменьшении объемов легких между группами боли (измеренных с помощью числовой рейтинговой шкалы NRS). Тест непарных студентов использовался для проверки гендерных различий и различий между уровнями ИМТ (≤25,> 25) в послеоперационном проценте прогнозируемых значений объемов легких.Связь между болью и уменьшением послеоперационного объема легких анализировалась с помощью критерия ранговой корреляции Спирмена. Был установлен уровень значимости.

3. Результаты

Из 216 пациентов, подходящих для этого исследования, четыре отказались от участия. Из них 105 пациентов не были включены, 31 пациенту была проведена послеоперационная искусственная вентиляция легких> 15 ч или лечение CPAP, а 74 пациента не смогли правильно провести послеоперационную спирометрию из-за усталости. В результате в исследуемую популяцию вошли 107 человек со средним возрастом (от 37 до 86 лет), из которых 80% составляли мужчины.50% пациентов перенесли АКШ, 19% были классифицированы как NYHA IIIB-IV, 61% с ИМТ выше 25 кг / м 2 , и 8% были курильщиками (Таблица 1).



Мужчина / женщина,%
Возраст, год

Что такое рак легких ? Симптомы, лечение, многое другое

Табакокурение — фактор риска номер один для рака легких.Национальный институт рака заявляет, что курение табака вызывает около 9 из 10 случаев рака легких у мужчин и примерно 8 из 10 случаев рака легких у женщин. (10)

По данным Американского онкологического общества, курение сигар и трубки вызывают рак почти так же, как курение сигарет. (11)

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), к другим факторам, повышающим риск рака легких, относятся: (12)

  • Факторы риска окружающей среды, такие как воздействие газового радона
  • Пассивный сигаретный дым или другой табачный дым
  • Семейный анамнез рака легких
  • Облучение грудной клетки как средство лечения других видов рака
  • Воздействие веществ на рабочем месте, таких как асбест

Узнать больше о причинах и факторах риска рака легких

Рак легких и курение

По данным CDC, курение сигарет является причиной от 80 до 90 процентов смертей от рака легких.

У курильщиков в 15–30 раз больше шансов заболеть раком легких или умереть от него, чем у людей, которые никогда не курили.

Отказ от курения в любом возрасте может снизить риск развития рака легких. (12)

Пассивный дым и рак легких

Пассивный дым — это дым, который исходит от горящей сигареты или другого табачного изделия или выдыхается курящим человеком. Оба могут привести к раку легких.

По данным CDC, пассивное курение вызывает более 7300 смертей среди U.С. некурящие каждый год.

CDC также заявляет, что не существует безопасного уровня воздействия пассивного курения. (13)

Марихуана и рак легких

Нет никаких доказательств того, что курение марихуаны повышает риск рака легких, но есть основания полагать, что это возможно. Дым марихуаны содержит смолу и несколько других канцерогенных веществ, которые содержатся в табачном дыме.

Поскольку марихуана запрещена во многих местах Соединенных Штатов, исследователи сталкиваются с трудностями при изучении ее воздействия на здоровье.

И поскольку исследования рака легких и марихуаны часто показывают, что многие курильщики марихуаны также курят сигареты, трудно понять, насколько каждый из них способствует риску рака легких. (11)

Шведское исследование, в котором за 40-летний период наблюдали около 50 000 мужчин, обнаружило связь между употреблением марихуаны и раком легких. Заядлые курильщики марихуаны — те, кто сообщал о том, что курили более 50 раз в своей жизни, — имели в два раза больше шансов заболеть раком легких, чем те, кто не курил марихуану. (14)

Электронные сигареты и рак легких

Электронные сигареты, один из видов электронной системы доставки никотина, все еще довольно новый, и необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, вызывает ли их длительное использование (известное как вейпинг) риск рака легких.(11)

Послеоперационная боль после торакальной хирургии — торакальная хирургия

Как и все сообщения в Cirugia de Torax, эта статья должна служить руководством для разговора с вашим лечащим врачом и не заменяет медицинский совет.

Довольно много людей написали с вопросами о послеоперационной боли после операций на грудной клетке, поэтому мы постараемся ответить на эти вопросы здесь.

1. Какая обычно боль после этих процедур?

Хотя нет двух людей, которые будут испытывать одинаковую боль, есть несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать.Но чтобы поговорить об этой проблеме — нам нужно будет обратиться к базовой шкале боли, которая оценивает боль от 0 (отсутствие боли) до 10 — (мучительная, корчащаяся боль, худшее из возможных).

К сожалению, большинство людей, перенесших торакальную операцию, будут испытывать боль и дискомфорт.

Боль зависит от процедуры

В общем, интенсивность и продолжительность боли после грудных операций зависит от хирургического доступа или типа используемого хирургического разреза.

Этот открытый разрез (с раздвинутыми ребрами) причинит больше боли.
Фото: расширенная эмпиема, требующая открытой торакотомии для декортикации

Боль будет намного меньше после операции VATS с одним разрезом (теперь с плевральной дренажной трубкой) и удаления образца (фото любезно предоставлено доктором Ченом)

Пациенты с более крупными разрезами, такими как стернотомия, торакотомия или разрез раковины моллюска, будут испытывать более сильную боль в течение более длительного периода времени, чем пациенты, у которых есть минимально инвазивные процедуры, такие как VATS, потому что они больше травмируют окружающие ткани. Люди с более крупными разрезами (после «открытых операций») также более склонны к развитию симптомов невралгии по мере выздоровления.

. (Я опубликую фотографии различных разрезов, когда вернусь домой в свою коллекцию хирургических изображений).

Многим пациентам в течение первых нескольких дней потребуются наркотики или сильные анальгетики, но большинство хирургов после операции попытаются перевести пациентов на противовоспалительные препараты.

Послеоперационная хирургическая боль часто связана с воспалением и хирургическими манипуляциями на грудной стенке, особенно при таких процедурах, как плевродез, декортикация или плеврэктомия.У многих пациентов эта боль постепенно уменьшается, но длится от 4 до 6 недель.

Противовоспалительные

С этой болью лучше справиться с помощью безрецептурных лекарств, таких как ибупрофен, чем с помощью более сильных наркотиков. Это потому, что лекарство не только снимает боль, но и помогает снять воспаление. Противовоспалительные препараты также позволяют избежать риска чрезмерной седации, сонливости и сильных запоров, которые часто возникают при употреблении наркотиков.

Используйте с осторожностью

Однако, даже если эти лекарства доступны без рецепта, обязательно поговорите со своим местным фармацевтом о дозировке, потому что эти лекарства могут повредить почки. Кроме того, при приеме этого лекарства не забывайте пить.

Людям с высоким кровяным давлением следует проявлять особую осторожность при приеме безрецептурных противовоспалительных средств, потому что многие из этих лекарств взаимодействуют с лекарствами от кровяного давления.

2. «Три недели назад мне сделали операцию, и недавно у меня появилось жжение возле разреза»

Невралгии после операции

Для многих пациентов развитие невралгии является временным эффектом и является частью процесса заживления. Тем не менее, если пациенты не подготовлены, это может вызвать серьезное беспокойство. Невралгическую боль часто описывают как ощущение жжения или покалывания, которое распространяется через стенку грудной клетки от области начального разреза.Пациенты также описывают это как ощущение «иголки и иголки» или «как будто ваша нога засыпает». Обычно это развивается через несколько недель после операции, когда нервы заживают после самой операции.

Если дискомфорт неуправляемый или сохраняется более нескольких недель, рекомендуется повторный визит к хирургу. Он / она может прописать лекарства, такие как габапентин, которые успокаивают раздраженные нервы и уменьшают ощущения. Однако для достижения полного эффекта от этих лекарств может потребоваться некоторое время.

Объем движений и упражнений после операции

Ограничения физических упражнений зависят от типа разреза.

Разрез стернотомии / Меры предосторожности при стернотомии

Если у вас есть стернотомический разрез (разрез через грудину в центре груди), этот разрез требует строгих мер предосторожности, чтобы предотвратить повторное повреждение этой области. Поскольку грудная кость была разрезана, пациентам обычно запрещают поднимать что-либо более 10 фунтов в течение 6–12 недель, а также избегать толкания, тяги или нагрузки на разрез.Пациентам также запрещено водить машину, пока не начнется процесс заживления костей. (Обязательно посетите реабилитационную программу или программу физиотерапии, чтобы научиться правильно выполнять упражнения в этот период времени).

Пациентам также необходимо принять меры для предотвращения хирургической кожной инфекции или чего-то более серьезного, например, медиастинита. Сюда входят запреты на купание / замачивание в ванне, плавание или чрезмерно агрессивную очистку разреза резкими абразивами, такими как перекись водорода или антибактериальное мыло.Эти химические вещества в большинстве случаев приносят больше вреда, чем пользы, разрушая недавно заживающие ткани. Хорошее практическое правило, которое следует запомнить (если ваш врач не говорит иначе): Не наносите кремы или лосьоны на разрезы, пока струпья не отпадут.

Разрез после торакотомии

При большом торакотомическом разрезе большинству пациентов будет запрещено поднимать предметы весом более 10 фунтов на хирургической стороне в течение примерно двух недель. Однако, в отличие от пациентов со стернотомией — мы хотим, чтобы вы использовали эту руку и упражняли ее ежедневно — в противном случае у пациентов есть риск развития синдрома «неиспользования».Одно из распространенных упражнений после торакотомии называется ползанием паука. Это упражнение помогает мышцам зажить и предотвратить длительную инвалидность или проблемы. У физиотерапевта в вашей местной больнице должен быть список из нескольких других, которым они могут научить вас заниматься дома.

Паук ползет

В этом примере пациенту была сделана торакотомия слева:

1. Встаньте так, чтобы хирургическая сторона была на расстоянии вытянутой руки от стены.

начните рукой на уровне талии

Теперь используйте свою руку, чтобы «пройти» по стене, подобно ползущему пауку.

«шагает» рукой по стене

Продолжайте поднимать руку по стене, пока она полностью не вытянется.

Продолжайте, пока рука полностью не выдвинется

Выполняйте это (или аналогичные) упражнение по несколько минут 5-6 раз в день. Как видите — это быстро и легко сделать.

НДС

Для пациентов с минимально инвазивными процедурами — очень мало ограничений в упражнениях, за исключением отсутствия подъема тяжестей в течение 2–3 недель (сейчас не время помогать соседу передвигать телевизор.)

Общие рекомендации по уходу за разрезом аналогичны рекомендациям для пациентов со стернотомией — запрещается замачивание или купание (душ обычно разрешается), никаких кремов или лосьонов, а также антибактериального мыла / перекиси водорода / агрессивных чистящих средств.

Что НЕ нормально — когда пора звонить своему хирургу

— резкое усиление боли, не связанной с активностью (т. Е. Подъемом или достижением). Если ваша боль была «4» в течение нескольких дней и внезапно увеличилась до «8»

— Если качество боли изменится — т.е.если это была тупая боль, которая превратилась в колющую боль.

— любая одышка, одышка или затрудненное дыхание

— Любое увеличение покраснения или припухлость вокруг разрезов. Разрезы могут быть розовыми и опухшими в течение первых 2-3 дней, но любое увеличение после этого требует «осмотра раны» вашим хирургом

.

— Любое свежее кровотечение — ярко-красная кровь. Небольшое количество дренажа (из участков плевральной дренажной трубки), светло-розового, прозрачного или желтого цвета, может быть нормальным в течение первых нескольких дней.

— Дренаж из других участков (не участков дренажа), таких как первичный разрез, не является нормальным и может быть признаком развивающейся инфекции.

— Лихорадка, особенно температура выше 101,5 — может быть признаком инфекции.

— Если у вас диабет, и уровень сахара в крови повышается дома, это также может быть признаком инфекции. (Повышение в течение первых нескольких дней является нормальным явлением и часто лечится инсулином, особенно если вы находитесь в больнице.

— Боль, продолжающаяся более 3 месяцев, может быть признаком повреждения нервов (и вам потребуются дополнительные лекарства / методы лечения).

0,000000 0,000000

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Категории: Обучение пациентов, Reader Mail, Хирургические процедуры

Tagged as: блебэктомия, жгучая боль, эмпиема, какая боль является нормальной?, Боль после операции на легких, боль после торакальной операции, обучение пациентов и информация, булавки и иглы, послеоперационные осложнения хирургии легких, профилактика послеоперационных осложнений торакальная хирургия

Восстановление после операции на открытом сердце: 6 вещей, которых следует ожидать

Операция на открытом сердце требует не только предоперационной подготовки, но и важного послеоперационного ухода.

СЛУШАЙТЕ: Добавьте новый Michigan Medicine News Break на свое устройство с поддержкой Alexa или подпишитесь на наши ежедневные обновления аудио на iTunes , Google Play и брошюровщик .

Вот почему важнейшая часть моей роли координатора клинической помощи в кардиохирургии взрослых в Michigan Medicine состоит в том, чтобы информировать пациентов и их семьи о том, чего ожидать в ближайшие дни и месяцы.

Нет двух одинаковых опытов с пациентами, но есть общая информация, которую вы должны знать при восстановлении после этой операции.

Вот шесть важных вещей, которые нужно знать:

Ваши привычки в еде могут измениться

Вы можете заметить, что потеряли аппетит или просто слишком устали, чтобы есть. Это обычное дело, так что наберитесь терпения. Ваш аппетит скоро вернется в норму.

Мы рекомендуем вам часто есть небольшими порциями в течение дня.Вам нужно правильное питание, чтобы ваше тело могло вылечиться и стать сильнее.

Мы рекомендуем диету с низким содержанием жиров, холестерина и натрия и высоким содержанием белка. Хорошие источники белка — рыба, яйца, молочные продукты, бобы и орехи. Ограничьте количество соли в своем рационе до 2000 миллиграммов в день. К продуктам с высоким содержанием соли относятся ресторанная еда, супы, пицца, бекон и другие мясные продукты.

Вы можете испытывать проблемы со сном

Многие люди жалуются на проблемы со сном в течение некоторого времени после операции на сердце.Вы можете испытывать бессонницу (бессонницу) из-за:

  • Эффекты наркоза

  • Дискомфорт, связанный с исцелением

  • Изменения в вашем распорядке дня

  • Стресс из-за личных забот

Нормальный режим сна обычно возвращается через две-три недели. А пока попробуйте эти советы:

  • Делайте достаточно перерывов для отдыха между вашими обычными повседневными делами, но избегайте дневного сна дольше 20 минут.

  • Если вы испытываете боль, примите обезболивающее примерно за 30 минут до сна.

  • Расположите подушки так, чтобы вы могли сохранять удобное положение и уменьшать мышечное напряжение.

  • Если вы чувствуете беспокойство или нервозность, поговорите со своим супругом, партнером или близким другом. Забудьте о своих проблемах.

  • Избегайте кофеина (например, шоколада, кофе, чая и колы) по вечерам.

  • Слушайте расслабляющую музыку или аудиопрограмму с управляемыми изображениями.

  • Попросите вашего партнера массировать вам спину.

  • Примите расслабляющий душ.

  • Следуйте распорядку сна, чтобы ваше тело знало, что пора расслабиться и заснуть.

  • Можно спать на спине, боку или животе. Вы не повредите свои разрезы.

Вы сыграете ключевую роль в облегчении боли

Послеоперационная боль неизбежна, но с ней можно справиться разными способами.Из-за недавних изменений национального законодательства врачи могут прописывать пациентам не более семидневного запаса опиоидов при выписке из больницы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Хотите лучший хирургический результат? «Тренируйтесь» как спортсмен

Очень важно как можно скорее отказаться от опиоидов. В зависимости от вашего состояния вам может потребоваться менее семи дней. Некоторым пациентам не требуются опиоиды для обезболивания.

Другие варианты обезболивания включают:

  • Обезболивающие для перорального и местного применения, такие как ацетаминофен (тайленол) и пластыри Salonpas (мази или кремы не следует наносить на разрезы или вокруг них)

  • Прикладывая теплую ткань к области разреза, соблюдая осторожность, так как чувствительность нерва может снизиться, что приведет к ожогу кожи

  • Техники релаксации, такие как медитация и управляемые образы

Если вы длительное время принимаете опиоиды, вам следует встретиться с лечащим врачом, чтобы начать снижение дозы до самой низкой возможной дозы перед операцией.

Вы можете почувствовать себя на эмоциональных американских горках

Восстановление после операции на открытом сердце предполагает физическое и эмоциональное исцеление. В процессе восстановления используется эмоциональная и физическая энергия.

Если в течение нескольких недель после операции вы чувствуете себя расстроенным или эмоциональным, не волнуйтесь — это нормальная реакция. Многие пациенты сообщают об этих ощущениях в течение трех месяцев после операции:

  • Перепады настроения, которые могут включать депрессию, страх, беспокойство, одиночество, беспомощность и гнев

  • Легко плачет без видимой причины

  • Отсутствие энергии или мотивации

  • Легко разочароваться

  • Невозможность концентрироваться

  • Хорошие и плохие дни

  • Чувство более эмоционального или сентиментального, чем обычно

Даже если вы чувствуете себя истощенным физически и эмоционально, важно следовать рекомендациям по уходу за собой:

Также важно иметь систему поддержки, которая может помочь с вашими повседневными физическими и эмоциональными потребностями. Обсуждение с кем-либо своих страхов, разочарований, боли, проблем и успехов является важной частью процесса исцеления.

Большинство ощущений, связанных с операцией, нормальны

Нередко в первые несколько месяцев после операции онемение, покалывание или даже гиперчувствительность вокруг разреза на груди.

Некоторые пациенты могут испытывать это только при ношении тесной или стесняющей одежды.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Пневмония после операции на открытом сердце: как снизить риск

Эти ощущения связаны с нормальным процессом заживления мелких нервов, перерезанных во время операции.По мере того, как эти нервы регенерируют, они становятся сверхчувствительными и вызывают эти симптомы.

Та же теория может быть применена к вашим голеням, если вены были взяты для шунтирования. Из-за выпадения крупной вены на голени вы также можете заметить отек в этой области.

Это может занять некоторое время; ее часто лечат консервативно, периодически поднимая пораженную ногу несколько раз в день или надевая компрессионный чулок, который называется шлангом для сдерживания тромбоэмболии (TED).

Тем не менее, важно отметить, что не все ощущения в груди после операции являются нормальными. Если вы испытываете боль или давление в груди, связанные с физической нагрузкой, немедленно обратитесь к врачу.

Вождение после операции зависит от человека

Пациенты часто могут возобновить управление автомобилем примерно через четыре недели после операции. В это уравнение вовлечено множество переменных, и каждый случай — это индивидуальное решение между вами и вашим хирургом.

Обычно мы говорим пациентам, что если они могут сесть в машину и легко поворачивать руль влево и вправо и без колебаний использовать педали газа и тормоза после четырех недель восстановления, они, вероятно, готовы к вождению.

6 шагов к плавному выздоровлению после операции по лечению рака легких — Основы здоровья от клиники Кливленда

Вернуться к обычной жизни дома после операции по поводу рака легких может быть непросто.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Надеюсь, рядом будут близкие друзья или члены семьи, которые помогут вам приспособиться.Но, тем не менее, вы чувствуете себя не лучшим образом, и покидая больницу, вы теряете комфорт и безопасность, потому что медсестры и врачи будут регулярно проверять вас.

Если вам сделали лобэктомию, наиболее распространенную форму хирургического вмешательства при раке легких, ваше тело привыкает функционировать с меньшим количеством легочной ткани. Это серьезная операция, и ее выздоровление потребует времени.

Сколько времени будет зависеть от объема операции, будет ли она выполнена минимально инвазивным способом, а также от вашего возраста и общей физической формы.Но после этого вы можете ожидать боли, одышки, сухого кашля и усталости.

Чтобы ускорить выздоровление, обязательно принимайте лекарства в соответствии с указаниями врачей и следуйте их рекомендациям по активности, вождению и уходу за разрезами. Торакальный хирург Дэниел Реймонд, доктор медицины, подчеркивает следующие моменты для успешного перехода из больницы в дом.

Как можно скорее перейти на ненаркотические обезболивающие. Вас отправят домой с запасом наркотиков, чтобы облегчить боль во время процесса заживления, но докторРеймонд призывает своих пациентов быстро избавиться от них. «Часто борьба с наркотиками связана с побочными эффектами, такими как тошнота и запор, поэтому переход на ненаркотический режим очень выгоден», — говорит он.

Поймите, что быть эмоциональным — это нормально. Если вы обнаружите, что тянетесь к коробке с салфетками во время просмотра рекламы по телевизору, или расстраиваетесь из-за времени, необходимого для восстановления, позвольте себе немного изящества. «Эмоциональный стресс от операции по поводу рака часто недооценивается», — сказал д-р.Раймонд говорит. «Это также часто верно и для семьи». Разработайте стратегии, чтобы справиться с ситуацией, будь то ведение дневника или запись на прием к психологу-онкологу.

Продолжайте идти. Отдых важен после лобэктомии, но не менее важно вставать для регулярных движений. «Мы не хотим, чтобы пациенты теряли физическую форму или, что еще хуже, у них в ноге образовался тромб», — объясняет доктор Рэймонд. Вы можете быстро утомиться при ходьбе, но это нормально. Ходить с одышкой — неплохое дело.Постепенно увеличивайте дистанцию, насколько это возможно.

Но соблюдайте ограничение активности. Врач может отправить вас домой с ограничениями на подъем. Доктор Реймонд говорит, что это не обязательно потому, что поднятие чего-либо может нанести физический ущерб после операции, а потому, что это, вероятно, усугубит боль. Вас также могут попросить не садиться за руль в течение недели или двух после операции из-за усталости и уменьшения времени реакции, которое вы, вероятно, испытаете.

Убедитесь, что вы получаете достаточно калорий. У вас может не быть особого аппетита в период после операции, и это нормально. Но, как отмечает доктор Рэймонд, вы, вероятно, почувствуете еще большую усталость, если не будете есть достаточно. Добавки могут помочь вам получить необходимые питательные вещества, если вы не чувствуете себя в состоянии поесть.

Будьте начеку в отношении признаков инфекции или осложнений. Позвоните своему врачу, если у вас жар, прогрессирующая одышка, прогрессирующая боль или сердцебиение. Фибрилляция предсердий, или нерегулярный сердечный ритм, развивается примерно у 15 процентов пациентов после лобэктомии.Раймонд объясняет. «Поскольку мы все лучше справляемся с ранней выпиской, все больше людей могут заболеть фибрилляцией предсердий в амбулаторных условиях».

Также важно поддерживать чистоту и сухость хирургической раны и следить за появлением отека, покраснения или дренажа, которые могут указывать на инфекцию.

Обезболивание после операции: симптомы, лечение

Почему так важен контроль боли после операции?

Обезболивание после операции является приоритетом как для вас, так и для ваших врачей. Хотя вы должны ожидать, что после операции возникнет некоторая боль, ваш врач приложит все усилия, чтобы безопасно ее уменьшить.

Помимо комфорта, обезболивание может ускорить выздоровление и снизить риск развития определенных осложнений после операции, таких как пневмония и образование тромбов. Если ваша боль хорошо контролируется, вы сможете лучше выполнять важные задачи, такие как ходьба и упражнения на глубокое дыхание.

Следующая информация поможет вам понять ваши варианты лечения боли.В нем описывается, как вы можете помочь своим врачам и медсестрам контролировать вашу боль и дать вам возможность играть активную роль в принятии решений о лечении боли.

Обязательно сообщите своему врачу, если вы регулярно принимаете обезболивающие дома, а также если у вас аллергия на определенные обезболивающие или вы не переносите их.

Какую боль я почувствую после операции?

Вы можете быть удивлены, когда почувствуете боль после операции. Часто дискомфорт не только в месте операции.Вы можете почувствовать или не почувствовать следующее:

  • Боль в мышцах: Вы можете почувствовать боль в мышцах шеи, плеч, спины или груди, лежа на операционном столе.
  • Боль в горле: Ваше горло может болеть или чесаться.
  • Боль при движении: Сидение, ходьба и кашель — важные действия после операции, но они могут вызвать усиление боли в месте разреза или вокруг него.

Что я могу сделать, чтобы контролировать свою боль?

Важно! Ваши врачи и медсестры хотят и должны знать о боли, которую плохо контролировать. Если вы испытываете боль, сообщите об этом кому-нибудь! Не беспокойтесь о том, что вас «беспокоит».

Вы можете помочь врачам и медсестрам «измерить» вашу боль. Пока вы выздоравливаете, врачи и медсестры часто просят вас оценить вашу боль по шкале от 0 до 10, где «0» означает «нет боли», а «10» — «самая сильная боль, которую вы можете себе представить». Сообщение о вашей боли в виде числа поможет врачам и медсестрам узнать, насколько эффективно ваше лечение и нужно ли вносить какие-либо изменения. Имейте в виду, что ваш уровень комфорта (способность глубоко дышать или кашлять) важнее абсолютных чисел (оценка боли).

Кто поможет справиться с моей болью?

Вы и ваш хирург решите, какой тип обезболивания будет наиболее приемлемым для вас после операции. Ваш хирург может проконсультироваться со специалистом по боли, который поможет вам справиться с болью после операции. Специалисты по боли проходят специальную подготовку по следующим методам обезболивания.

Вы сами решаете, какой вариант обезболивания наиболее приемлем. Специалист по лечению послеоперационной боли изучит ваш медицинский и хирургический анамнез и проверит результаты лабораторных анализов и физического осмотра.Затем они могут посоветовать вам, какой вариант обезболивания лучше всего подходит для безопасного минимизации вашего дискомфорта.

После операции вас будут часто обследовать, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя комфортно и безопасно. При необходимости в ваш режим обезболивания будут внесены корректировки или изменения.

Какие виды обезболивающих?

Вы можете получить более одного вида обезболивающего, в зависимости от ваших потребностей и типа операции, которую вам предстоит. Все эти методы лечения относительно безопасны, но, как и любая терапия, они не полностью лишены риска.Опасные побочные эффекты встречаются редко. Могут возникнуть тошнота, рвота, зуд и сонливость. Эти побочные эффекты могут вызывать беспокойство, но в большинстве случаев их легко лечить.

Внутривенная анальгезия, контролируемая пациентом (PCA)

Обезболивание, контролируемое пациентом (PCA), представляет собой компьютеризированную помпу, которая позволяет безопасно нажать кнопку и ввести небольшое количество обезболивающего в вашу внутривенную (IV) линию, обычно в руку. Иглы в мышцы не вводятся. PCA обеспечивает стабильное обезболивание в большинстве ситуаций.Многим пациентам нравится чувство контроля над обезболивающим.

Помпа PCA запрограммирована на подачу определенного количества лекарства при нажатии кнопки. Это позволит вам принимать только определенное количество лекарств, независимо от того, как часто вы нажимаете кнопку, поэтому не стоит беспокоиться о том, что вы дадите себе слишком много.

Никогда не позволяйте членам семьи или друзьям нажимать кнопку помпы PCA за вас . Th — это , устраняющий аспект контроля за пациентом при лечении, который является важной функцией безопасности.Вы должны бодрствовать достаточно, чтобы знать, что вам нужно обезболивающее.

Эпидуральная анальгезия, контролируемая пациентом

Многие люди знакомы с эпидуральной анестезией, потому что она часто используется для снятия боли во время родов. Эпидуральная анальгезия, контролируемая пациентом, использует насос PCA для доставки обезболивающего лекарства в эпидуральный катетер (очень тонкую пластиковую трубку), который вводится вам в спину.

Установка эпидурального катетера (к которому прикреплен насос PCA) обычно не вызывает большего дискомфорта, чем начало внутривенного введения.Седативный препарат, вводимый через капельницу, поможет вам расслабиться. Кожа спины будет очищена стерильным раствором и обезболена местным анестетиком. Затем тонкая игла будет осторожно введена в область, называемую «эпидуральное пространство». Через эту иглу в эпидуральное пространство будет введен тонкий катетер, после чего игла будет удалена. Во время и после операции через этот эпидуральный катетер будут вводиться обезболивающие, чтобы обеспечить вам превосходный контроль над болью при пробуждении.Если требуется дополнительное обезболивающее, вы можете нажать кнопку PCA.

Эпидуральная анальгезия обычно более эффективна для снятия боли, чем внутривенное введение лекарств. Пациенты, получающие эпидуральную анальгезию, обычно меньше болеют, когда делают глубокий вдох, кашляют и ходят, и могут быстрее выздороветь. Для пациентов с такими заболеваниями, как болезнь сердца или легких, эпидуральная анальгезия может снизить риск серьезных осложнений, таких как сердечный приступ и пневмония.

Эпидуральная анальгезия безопасна, но, как и любая процедура или терапия, она небезопасна.Иногда эпидуральная анестезия недостаточно купирует боль. В этом случае вам предложат альтернативное лечение или предложат замену эпидуральной анестезии. Могут возникнуть тошнота, рвота, зуд и сонливость. Иногда вы можете испытывать онемение и слабость в ногах, которые исчезают после уменьшения или прекращения приема лекарства. Может возникнуть головная боль, но это случается редко. Тяжелые осложнения, такие как повреждение нервов и инфекция, встречаются крайне редко.

Нервные блоки

Вам могут предложить блокаду нерва для снятия боли после операции.В отличие от эпидуральной анестезии, которая контролирует боль на широком участке тела, блокада нерва контролирует боль, изолированную на меньшей части тела, например в руке или ноге. Иногда катетер, похожий на эпидуральный катетер, устанавливается для длительного купирования боли. Одним из преимуществ использования нервной блокады является то, что он позволяет значительно снизить количество опиоидных (наркотических) препаратов. Это может привести к меньшему количеству побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, зуд и сонливость.

В некоторых случаях блокада нерва может использоваться в качестве основного анестетика во время операции.В этом случае во время операции вам дадут лекарства, которые сохранят сонливость, расслабление и комфорт. Этот тип анестезии обеспечивает дополнительное облегчение боли как во время операции, так и после нее. Это может снизить риск тошноты и рвоты после операции. Вы, ваш анестезиолог и ваш хирург перед операцией решите, является ли блокада нерва подходящим вариантом обезболивания или анестезией.

Обезболивающие, принимаемые внутрь

В какой-то момент во время вашего выздоровления после операции ваш врач назначит прием обезболивающих внутрь (обезболивающие для перорального приема).Их могут попросить прийти в определенное время, или вам может потребоваться попросить медсестру принести их вам. Убедитесь, что вы знаете, нужно ли вам попросить лекарство! Большинство пероральных обезболивающих можно принимать каждые 4 часа.

Важно! Не ждите, пока ваша боль станет сильной, прежде чем попросить обезболивающее. Кроме того, если обезболивающее не помогло значительно в течение 30 минут, сообщите об этом медсестре. Вы можете принять дополнительные обезболивающие.Вам не нужно ждать 4 часа, чтобы получить еще лекарство.

Каковы некоторые риски и преимущества обезболивающих?

Опиоиды (наркотические вещества) после операции: лекарства, такие как морфин, фентанил, гидроморфон

  • Преимущества: Сильные болеутоляющие. Если один из них вызывает серьезные побочные эффекты, доступно множество вариантов.
  • Риски: Может вызывать тошноту, рвоту, зуд, сонливость и / или запор.Хотя эти лекарства несут в себе риск злоупотребления и привыкания, этот риск управляем, если лекарства используются правильно, по правильным причинам и в течение короткого периода времени.

Опиоиды (наркотики) в домашних условиях (Percocet®, Vicodin® и другие)

  • Преимущества: Эффективен при умеренной и сильной боли. Доступно множество вариантов.
  • Риски: Тошнота, рвота, зуд, сонливость и / или запор. Расстройство желудка можно уменьшить, если принимать препарат во время еды.Вы не должны водить машину или работать с механизмами, пока принимаете эти лекарства. Примечание. Эти лекарства часто содержат ацетаминофен (Тайленол®). Убедитесь, что другие лекарства, которые вы принимаете, не содержат ацетаминофен. Слишком много ацетаминофена может повредить вашу печень.

Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики (Тайленол® и другие не НПВП)

  • Преимущества: Эффективен при слабой и умеренной боли. У них очень мало побочных эффектов, и они безопасны для большинства пациентов.Они часто уменьшают количество необходимых вам более сильных лекарств, что может снизить риск побочных эффектов.
  • Риски: Использование более рекомендованной суточной дозы может привести к повреждению печени. Пациенты с уже существующим заболеванием печени или те, кто употребляет значительное количество алкоголя, могут подвергаться повышенному риску.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ибупрофен (Адвил® и Мотрин®), напроксен натрия (Алев®), целекоксиб (Целебрекс®) и другие

  • Преимущества: Эти препараты уменьшают отек и воспаление, а также снимают легкую и умеренную боль.Ибупрофен и напроксен натрия доступны без рецепта, но спросите своего врача о их приеме. Они могут уменьшить количество необходимого вам опиоидного анальгетика, возможно, уменьшив побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и сонливость. Если принимать его отдельно, ограничений на вождение или работу с механизмами нет.
  • Риски: Наиболее частыми побочными эффектами НПВП являются расстройство желудка и головокружение. Вы не должны принимать эти препараты без одобрения врача, если у вас есть проблемы с почками, язва желудка в анамнезе, сердечная недостаточность или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как кумадин® (варфарин), инъекции Lovenox® или плавикс®.

Обязательно сообщите своему врачу обо всех лекарствах (прописанных и отпускаемых без рецепта), витаминах и травяных добавках, которые вы принимаете. Это может повлиять на то, какие лекарства прописаны вам от боли cont rol.

Есть ли способы облегчить боль без лекарств?

Да, есть и другие способы облегчить боль, и важно относиться к этим методам непредвзято. При использовании вместе с лекарствами эти методы могут значительно уменьшить боль.

Управляемые образы — это проверенная форма целенаправленного расслабления, которая помогает создавать в уме спокойные, умиротворяющие образы — «мысленное спасение».

Средства для релаксации можно приобрести в некоторых книжных магазинах или онлайн-магазинах, либо их можно взять напрокат в местной библиотеке. Вы можете принести в больницу свои релаксационные медиа и прослушивающее устройство, чтобы поиграть до операции и во время пребывания в больнице.

Для достижения наилучших результатов попрактикуйтесь в использовании техник релаксации перед операцией, а затем используйте их дважды в день во время восстановления.Прослушивание мягкой музыки, изменение положения в постели или настройка на канал релаксации в больнице — это дополнительные методы облегчения или уменьшения боли. Спросите у медсестры информацию о канале.

В домашних условиях терапия теплом или холодом может помочь уменьшить отек и уменьшить боль. Ваша хирургическая бригада предоставит конкретные инструкции, если эти методы лечения подходят вам.

Если у вас разрез брюшной полости или груди, при кашле или глубоком дыхании вам нужно наложить шину на эту область с подушкой, чтобы уменьшить подвижность возле разреза.Вам дадут подушку в больнице. Продолжайте использовать его и дома.

И наконец, убедитесь, что вам удобен план лечения. Поговорите со своим врачом и медсестрами о своих проблемах и потребностях. Это поможет избежать недопонимания, стресса, беспокойства и разочарования, которые могут усилить боль. Продолжайте задавать вопросы, пока не получите удовлетворительных ответов. Вы тот, кто выиграет.

Как я могу справиться с болью дома?

Вам могут выписать рецепт на обезболивающие для приема дома.Это могут быть те же обезболивающие, которые вы принимали в больнице, а могут и не быть. Обсудите с врачом, какие обезболивающие будут назначены при выписке.

Примечание: Убедитесь, что ваш врач знает о обезболивающих, которые вызывали у вас проблемы в прошлом. Это предотвратит возможные задержки с вашей выпиской из больницы.

Подготовка к выписке

Возможно, врачи уже выписали вам рецепт на обезболивающее до даты операции.В этом случае лучше подготовиться и приготовить лекарство, когда вы вернетесь домой из больницы. Если вы путешествуете на большие расстояния, вы можете иметь с собой обезболивающие по дороге домой. Проконсультируйтесь со своей страховой компанией относительно вашего плана рецептов и покрытия ваших лекарств. Иногда страховая компания не покрывает прописанные врачом обезболивающие.

Если вы не получили рецепт на обезболивающее до окончания операции, убедитесь, что член семьи взял ваш рецепт и заполнил его в аптеке вашей больницы или вскоре после вашей выписки из больницы.Важно, чтобы вы были ГОТОВЫ на случай, если у вас возникнет боль.

Обязательно носите удобную одежду и держите при себе подушку от кашля и глубокого дыхания.

Возможно, вы захотите, чтобы во время путешествий была доступна музыка для релаксации.

Если вы путешествуете на самолете, убедитесь, что у вас есть обезболивающие в ручной клади на случай, если авиакомпания потеряет ваш зарегистрированный багаж.

Дома:

  • Не забывайте принимать обезболивающие перед физической активностью и перед сном.Ваш врач может посоветовать вам регулярно принимать обезболивающие (например, каждые четыре-шесть часов).
  • Обязательно достаточно отдыхайте. Если у вас проблемы со сном, поговорите со своим врачом.
  • Используйте подушки, чтобы поддержать вас, когда вы спите, когда вы делаете упражнения при кашле и глубоком дыхании.
  • Попробуйте использовать альтернативные методы, описанные ранее. Грелки или холодовая терапия, магнитофонные записи с изображениями, прослушивание тихой музыки, изменение положения в постели и массаж могут помочь облегчить вашу боль.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вам нужно удалить швы или скобы, но вы все еще принимаете обезболивающие, попросите друга или члена семьи отвезти вас на прием. Как правило, вам не следует водить машину или управлять оборудованием, если вы принимаете опиоидные (наркотические) обезболивающие. Проверьте этикетку вашего рецепта на наличие предупреждений или спросите своего врача, медсестру или фармацевта.

Часто задаваемые вопросы

Я нервничаю из-за зависимости от болеутоляющих.Как мне этого избежать?

При правильном использовании риск привыкания к обезболивающим после операции невелик. Большим риском является возможное длительное выздоровление, если вы отказываетесь от обезболивающих и не можете эффективно выполнять необходимые действия. Если вы обеспокоены зависимостью или в анамнезе злоупотребляли психоактивными веществами (алкоголем или другими наркотиками), поговорите со своими врачами. Они будут внимательно следить за вами во время вашего выздоровления. Если после операции возникнут проблемы, они проконсультируются у соответствующих специалистов.

Я маленький человек, на которого легко подействовать лекарство. Я нервничаю, что «нормальная» доза обезболивающего окажется для меня слишком большой. Что я должен делать?

Во время выздоровления ваша медицинская бригада будет наблюдать, как вы реагируете на обезболивающие, и при необходимости вносить изменения. Обязательно сообщайте своим врачам о любых проблемах, которые у вас есть, до операции. Относительно небольшие дозы обезболивающих, введенные после операции, вряд ли будут иметь преувеличенный эффект в зависимости от размера вашего тела.

У меня нет большой толерантности к боли. Боюсь, что боль будет невыносимой. Что я могу сделать?

Беспокойство по поводу боли после операции — это нормально. Самое важное, что вы можете сделать, — это поговорить со своим хирургом и анестезиологом о вашей конкретной ситуации. Установление целей контроля боли с вашими врачами перед операцией поможет им лучше адаптировать ваш план лечения боли. Вылечить боль на ранней стадии легче, чем вылечить ее после того, как она возникла.Если у вас уже был опыт хирургических операций и обезболивания, сообщите своему врачу, что сработало, а что нет. Помните, что обычно существует множество вариантов обезболивания после операции.

Обычно я принимаю Тайленол®, если у меня болит голова. Могу ли я принимать Тайленол от головной боли, если я принимаю другие обезболивающие?

Как обсуждалось ранее, перед приемом любого другого лекарства обязательно поговорите со своим врачом. Некоторые из лекарств, назначаемых для домашнего применения, содержат парацетамол (тайленол), и если их принять слишком много, вы можете заболеть.Чтобы избежать приема слишком большого количества лекарств, обсудите этот вопрос со своим врачом ДО выписки из больницы.

Как мне сыграть активную роль в обезболивании?

Спросите своих врачей и медсестер о:

  • Обезболивающие и обезболивающие и чего от них можно ожидать. У вас есть право на лучший обезболивающий, который может быть безопасно предоставлен.
  • Ваш график приема обезболивающих в больнице.
  • Как вы можете участвовать в плане обезболивания.

Сообщите своим врачам и медсестрам о:

  • Любая хирургическая боль, которая у вас была в прошлом.
  • Как вы облегчили боль до того, как попали в больницу.
  • Боль, которая у вас была недавно или сейчас.
  • Обезболивающие, которые вы принимали в прошлом и которые не переносите.
  • Обезболивающие, которые вы принимали до операции
  • Любая боль, которая не купируется текущими обезболивающими.

Вам следует:

  • Помогите врачам и медсестрам «измерить» вашу боль и ожидайте, что персонал будет часто спрашивать об обезболивании и быстро реагировать, когда вы все же сообщаете о боли.
  • Попросите обезболивающие, как только начнется боль.
  • Расскажите, насколько хорошо вы снимаете боль и каковы ваши ожидания от боли.
  • Используйте другие меры по обезболиванию — слушайте расслабляющую музыку или тихую музыку, меняйте положение в постели и т. Д.

Ваши врачи стремятся предоставить вам наиболее безопасную и эффективную стратегию обезболивания, наиболее приемлемую для вас.

Помните:

  • Боль у всех разная.
  • Боль может быть тупой, колющей, схваткообразной, пульсирующей, постоянной, включенной и выключенной и т. Д.
  • Раннее лечение боли обычно обеспечивает более быстрый и лучший контроль.
  • Заживление происходит быстрее, когда боль находится под контролем.
  • Боль влияет на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, аппетит и общее настроение.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 16.10.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Корень петрушки в косметологии: Петрушка для лица — полезные свойства, секреты применения + видео – польза отвара и кубиков льда от морщин и пигментных пятен

Петрушка для лица — полезные свойства, секреты применения + видео

Женщины, которые заботятся о своём внешнем виде и здоровье, понимают, что косметика должна быть действенной и полезной. Поэтому многие представительницы прекрасного пола используют для кожи лица маски и отвары из свежей зелени, в том числе из петрушки, которая содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. С её помощью можно увлажнить, тонизировать кожу и выровнять её цвет.

Польза петрушки для кожи лица

В состав петрушки входит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые помогут женщине оставаться не только здоровой, но и красивой. Использовать петрушку можно в пищу и в виде косметического средства для ухода за кожей лица.

Таблица: состав и действие на организм

Вещество

Действие
Пектиновые веществаПомогают быстро заживлять ранки и мелкие трещинки на поверхности кожи.
КаротинДополнительная защита от вредоносного воздействия солнечных лучей.
АневринОтлично справляется с различными воспалениями. В том числе и с длительными.
Витамины В3 и РРУчаствуют в активном насыщении кожи кислородом и обеспечивают улучшение кровообращения.
Витамин В2Обеспечивает быстрое обновление клеток кожного покрова на лице.
Витамин РАктивно участвует в выработке коллагена.
Аскорбиновая кислотаДелает кожу более подтянутой и гладкой. Предотвращает процессы пигментации кожного покрова.
Фитонцидное веществоРазглаживает мелкие рубцы и трещинки.
Витамин КОбеспечивает свёртываемость крови. Поэтому петрушка так важна при уходе за веками глаз или при куперозе.
Витамин АПомогает коже оставаться гладкой и упругой в течение долгого периода времени. Благодаря ему кожа не шелушится и сохраняет свой естественный водный баланс.

Это интересно! В петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов и минералов, в петрушке содержится сера, хлор, йод, фтор, цинк.

ПетрушкаПетрушка

Петрушка — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ

Показания к применению петрушки в косметических целях

Петрушка успешно используется женщинами для борьбы с различными проблемами. Она помогает справиться со множеством недостатков.

  • Маски и отвары из петрушки способны предотвратить появление прыщей и угрей, особенно в случае активной работы сальных желёз и обильном выделении кожного сала.
  • Регулярное применение петрушки поможет коже выглядеть свежей и здоровой.
  • Петрушка поможет восстановить водные запасы коже лица, избавиться от чувства сухости и постоянного шелушения.
  • Если цвет лица серый или имеются пигментные пятна, то применение отваров и масок способно «отбелить» кожу.
  • При естественном старении кожи рекомендуется регулярно умываться отварами и делать маски для кожи глаз и век. Петрушка особенно полезна дамам в возрасте.
  • При отёках рекомендованы освежающие маски и аккуратное использование льда из отваров зелени.
  • Петрушку можно использовать в качестве косметического средства при куперозе, так как она способствует сужению сосудов и свёртываемости крови.

Есть ли противопоказания?

Имеется ряд противопоказаний применения зелени для лица:

  • Индивидуальная непереносимость (важно сделать тест маски на запястье, прежде чем наносить её на лицо).
  • Аллергия на растение.

Это важно! Использовать маски и средства из петрушки следует сразу. Кубики льда хранятся неделю. Сок, отвар или настой не более 2–3 дней в холодильнике. Маски из свежей зелени хранить и использовать по истечении 1–2 дней нельзя.

Несколько полезных советов

  • Зелень лучше резать ножом или измельчать при помощи блендера. Для корня подойдёт тёрка.
  • Маски из петрушки лучше смывать прохладной или тёплой проточной водой.
  • После маски на кожу необходимо нанести крем, который соответствует вашему типу кожи.
  • Применять косметические средства из зелени следует согласно индивидуальным особенностям. Кубики льда из отвара можно использовать каждое утро. Маски 1–2 раза в неделю. Компрессы для нежной кожи век и вокруг глаз — 1 раз в 2 дня. Умываться отваром петрушки можно ежедневно утром и вечером.
  • Для льда из отвара можно использовать простую воду из-под крана. Но если есть возможность — найдите «живую» воду (например, в источнике).
  • Для приготовления масок и отваров лучше использовать простой сорт зелени (не кудрявую).
  • Сушёная петрушка тоже подойдёт для кожи лица. Но в ней в десятки раз меньше витаминов. Из такой зелени лучше делать отвары для умывания или замораживать лёд.
  • Корень петрушки — отличное отбеливающее средство. Его можно использовать как в сушёном, так и свежем виде.

Результаты от использования петрушки можно увидеть уже через несколько дней. Но лучше провести целый комплекс процедур, который должен длиться не менее месяца.

Популярные способы использования петрушки

Из свежей и сушёной зелени можно сделать в домашних условиях множество косметических средств.

Отвар

ОтварОтвар

Отвар отлично подходит для ежедневного использования, помогает при жирной коже

Для приготовления отвара понадобится 50 грамм листьев и 0,5 литра воды. Кипятить примерно 5 минут. Ещё 30 минут отвар должен остывать и настаиваться под закрытой крышкой. Через полчаса отвар необходимо процедить при помощи марли и перелить в стеклянную посуду. Использовать средство можно несколько раз в день. Хранить следует в холодильнике не более 1–2 суток. Но лучше каждый день готовить новую порцию. Из такого отвара можно делать компрессы для век при помощи ватных дисков или марлевых тампонов. Для настоя нужно взять 100 грамм петрушки и пол-литра кипятка. Заваривать зелень лучше в стеклянной посуде. Использовать настой можно через 1–2 часа.

Лёд

Лёд из отвара петрушкиЛёд из отвара петрушки

Использование льда по утрам — отличный способ тонизирования кожи

Для замораживания можно использовать отвар (рецепт описан выше). Просто разливаете его в формочку и оставляете в морозильной камере. Второй способ приготовления льда: измельчить листья и ветки петрушки блендером и отжать сок из получившейся массы. Разлить сок в специальную формочку и заморозить. Для второго способа приготовления льда понадобится много зелени (не менее 200–300 грамм). Лёд использовать следует по утрам. Водить кусочком льда необходимо только по массажным линиям лица и не задерживаться на одном месте более 1–2 секунд. Иначе можно навредить коже. Такой уход отлично тонизирует, делает цвет кожи более «живым» и насыщенным.

Совет! Использовать лёд следует, только если кожа совершенно здорова. На ней нет трещинок и ранок. Такой уход также противопоказан при куперозе. Лёд из петрушки отбеливает кожу и не подойдёт обладательницам смуглого оттенка лица.

Крем

Маска из петрушки и сметаныМаска из петрушки и сметаны

Крем из сметаны и петрушки обладает целым набором полезных действий: увлажняющее, антибактериальное, отбеливающее и т. д

Как сделать крем из зелени петрушки? Если соединить свежую зелень со сметаной, то можно сделать отличный крем, который будет обладать увлажняющим эффектом и хорошо отбеливать кожу. Молочная кислота, которая содержится в сметане насытит кожу влагой, поможет сохранить естественный водный баланс (что позволит предотвратить преждевременное появление мимических морщин). Кожа после нанесения сметаны на несколько минут становится очень мягкой и нежной. Сметана отшелушивает отмершие клетки. К тому же такая маска обладает антибактериальным эффектом и не остаётся в порах после смывания. Молочная кислота стимулирует дополнительную выработку коллагена. Для крема понадобится 30 грамм зелени и 60–90 грамм сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо на 15–20 минут. При необходимости в состав можно добавить немного овсяных хлопьев. Смывать крем необходимо прохладной проточной водой без мыла или других косметических средств. Если кожа жирная, то сметану следует заменить простоквашей, держать крем на лице не более 15 минут.

Рецепты

Благодаря своим удивительным свойствам петрушка поможет справиться с различными косметическими проблемами или даже заболеваниями.

Уход за кожей вокруг глаз — маска

Самая тонкая и подверженная возрастным изменениям кожа — вокруг глаз. Она нуждается в особом и постоянном уходе. Причинами быстрого старения могут быть: неправильное питание, чрезмерное нахождение на солнце, генетические заболевания, плохой сон, вредные привычки. Самый простой способ спасти кожу вокруг глаз — постоянно увлажнять и насыщать витаминами этот участок. Существует несколько способов защиты при помощи петрушки:

  • Зелень мелко измельчить, распределить на тонком отрезе марли (1–2 слоя) и положить на закрытые глаза. Держать в течение 20 минут (минимум). Умываться не надо. Просто снимите остатки петрушки при помощи ватного диска.

  • Маска из творога (лучше использовать обезжиренный). Возьмём примерно 60 грамм творога и 15 грамм сока петрушки. Ингредиенты тщательно смешать и размять вилкой, добавить немного (вполовину меньше, чем сока) растительного масла, например, оливкового. Смесь наносится на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смывать лучше отваром или настоем.

  • Средство от тёмных кругов. Если у вас хроническое недосыпание, то заботиться о своей коже следует особенно тщательно. Для косметического средства от тёмных кругов понадобится одна небольшая картофелина, 50 грамм петрушки и 30 грамм масла (любое растительное). Картошку необходимо натереть на мелкой тёрке. Из петрушки делаете настой и добавляете в картофель, после чего в состав вливаете масло. Маску выкладываете на тампоны из марли и держите на закрытых глазах не менее 20 минут. После чего остатки средства удаляете при помощи ватного диска.

Совет! Кожа после процедур может быть немного стянутой. Поэтому необходимо нанести специальный крем. Если на улице холодно, то выходить можно только через 40 минут после проведения процедур. Поэтому маску лучше использовать вечером, перед сном.

Маска для кожи век

Кожа век тоже очень нежная и хрупкая. Её постоянно необходимо увлажнять и питать. Два способа ухода за кожей век при помощи петрушки:

  • Средство со сметаной. Состав: 20 грамм мелкоизмельчённой петрушки и 50–60 грамм сметаны. Смесь наносится на поверхность век на 15–20 минут. Смывают крем тёплой водой.

  • Для нижних век можно использовать ледяной компресс. Понадобится мелко нарубленный лёд (можно из петрушки), немного измельчённого свежего огурца и зелёной петрушки. Смесь заворачивается в марлю и накладывается на нижние веки на 3–5 минут. Но такое средство противопоказано дамам, у которых есть проблемы с сосудами.

Отбеливание и ликвидация пигментных пятен

Справиться с неровным цветом лица поможет лосьон из зелени петрушки. Из петрушки необходимо приготовить насыщенный отвар и добавить к нему лимонный сок в равном количестве. Протирать таким средством лицо следует утром и вечером. После процедуры необходимо нанести на кожу крем. Бороться с пигментными пятнами можно при помощи отвара, настоя или свежего сока. Ватную палочку следует смочить в составе и помазать пигментное пятно.

Успокаивающая маска из зелёной петрушки (видео)

Сок петрушки против угрей

Чтобы избавиться от сыпи необходим сок петрушки. Его можно получить из мелко нарубленной зелени, которую следует просто отжать. Протирать лицо соком необходимо ежедневно утром и вечером.

Сок петрушкиСок петрушки

Сок петрушки можно использовать как наружно, так и внутрь

Избавляемся от «гусиных лапок» в уголках глаз

Нужны 1 чайная ложка сока петрушки и четверть стакана крепкого зелёного чая. Ингредиенты тщательно смешиваются. В полученном растворе смачивается ватный диск или тампон и накладывается на закрытые глаза. При помощи такой маски можно справиться с морщинами в уголках глаз, убрать круги под нижними веками.

Петрушка для жирной кожи

Берём 1 желток перепелиного яйца, ложка масла облепихи и столовая ложка мелко нарезанной петрушки. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу не более, чем на 10 минут (больше держать нельзя, так как можно пересушить кожу). Смывать маску прохладной или тёплой проточной водой.

Средство с лифтинг-эффектом

Понадобится столовая ложка мелко нарезанной петрушки, четверть стакана коньяка, ложка сока клюквы и ложка сока грейпфрута. Все составляющие тщательно перемешиваются и помещаются в холодильник на 40 минут. Маска наносится на лицо по массажным линиям. Держать 10–15 минут. Смывать прохладной проточной водой.

Петрушка против отёков (видео)

Отзывы

Умывалась отваром из петрушки ежедневно утром и вечером в течение месяца. Угревой сыпи и мелких прыщиков стало заметно меньше. Планирую продолжить данные процедуры.

Елена

http://kladovaia-krasoti.ru/2011/07/maski-dlya-lica-iz-petrushki

Кожа выглядела уставшей и вялой. Стала каждое утро протирать её льдом из отвара петрушки. Эффект стал виден практически сразу. Кожа приобрела более ровный оттенок. Со временем стала более увлажнённой и подтянутой.

Полина

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3885442

Несколько раз делала маски из петрушки и сметаны. Особых проблем не было. Процедура была скорее профилактической. Кожа стала более мягкой.

Анжела 

http://maski-lico.ru/maski-iz-petrushki-dlya-lica

Пыталась удалить пигментные пятна при помощи сока петрушки. У меня не получилось. Возможно, мне это средство не подходит.

Анна 

http://irecommend.ru/content/zelen-petrushka

Петрушка является действенным косметическим средством, которое помогает справиться с рядом проблем кожи лица. При помощи петрушки можно выровнять тон лица, удалить пигментные пятна прыщи, справиться с жирным блеском и отёками, обогатить кожу витаминами и минералами.

Копирайтер с 2013 года. Пишу для людей, в каждое слово вкладываю душу. Несмотря на то, что по образованию я не врач, посвящаю много времени изучению педиатрии и других вопросов в области здоровья. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

применение в косметологии. Рецепты красоты

Привыкли видеть петрушку только в салате? А ведь петрушка обладает массой полезных свойств, позволяющих использовать ее в народной медицине, а также в косметологии. Только мало, кто о них знает. Поэтому речь в нашей статье пойдет об отваре петрушки, применении его в косметологии.

Петрушка: польза растения

Чаще всего в косметологии и медицине применяется петрушка кудрявая. Но можно взять и обычную петрушку, огородную. Листья петрушки имеют блестящую верхнюю поверхность. Они перистые, длинно-черенковые.

В зелени петрушки большое количество микроэлементов и витаминов A и C. Регулярное употребление этого растения укрепляет десны, зубы, кости. Улучшает петрушка зрение, помогает при метеоризме и убирает неприятный запах изо рта.

Петрушка может вернуть потерянный аппетит. При декомпенсированных пороках сердца, при коронарной недостаточности также рекомендуется принимать настои и отвары петрушки.

Известно о способности кудрявой петрушки укреплять иммунную систему. Травники рекомендуют употреблять отвары из нее в зимний период, чтобы не подцепить простуду.

В составе растения содержится эфирное масло миристицин. А также апигенин. Они не дают развиваться опухолям в легких. Богатая на ферменты петрушка, способствует усвоению жиров, всасыванию питательных веществ.

Уникальное свойство петрушки — она не теряет своих свойств при заморозке и сушке.

Активно применяется пряная зелень при приготовлении кремов и масок в косметологии.

Отвар петрушки: применение в косметологии. Рецепты красоты

Применение петрушки в косметологии

Петрушка может применяться для продления молодости кожи в профилактических целях. Применение растения необходимо при следующих проявлениях:

  • снизился тонус тканей лица, появилось увядание кожи;
  • необходимо отбелить кожу;
  • кожа слишком жирная или слишком сухая;
  • появились веснушки, пигментные пятна, темные круги под глазами;
  • появились мимические морщины.

При приготовлении отбеливающих лосьонов и успокаивающих тоников чаще применяются выжимки из зеленых листьев и отвары. Перед применением масок, лосьонов рекомендуют распарить кожу. Маски наносят на кожу не более чем на 20 минут. Затем нужно смыть маску, нанести подходящий для кожи крем.

Как приготовить отвар из петрушки

Отвар петрушки для лица готовят из свежей или сушеной зелени. 1 ст. ложку петрушки заливаем 200 мл горячей воды. Довести смесь до кипения. Потом дождаться, когда остынет. Отфильтровать. Полученный отвар можно использовать следующим образом:

  • Можно умываться отваром утром и вечером.
  • Отвар можно добавить в любую из масок для лица.
  • Из отвара получается отличный тоник. Его можно использовать ежедневно.

Отвар из корня петрушки является лучшим отбеливающим средством. Для его получения 1 столовую ложку измельченного корня заливаем стаканом горячей воды. Доводим до кипения, остужаем.

Отвар петрушки: применение в косметологии. Рецепты красоты

Средства для лица на основе петрушки

Лосьон. Берем по 100 г измельченных листьев и корней петрушки, смешиваем. На 400 мл кипятка берем 2 ст. ложки сырья. Ставим на водяную баню на 15 минут. Снимаем с огня, оставляем на час. Отвар должен настояться. После фильтрации его используем для протирания лица утром и вечером. Он хорошо убирает сальность жирной кожи.

Тоник от веснушек. Для отбеливания кожи применяют отвар кинзы и петрушки. На 400 мл кипятка берем по 2 ст. ложки измельченной зелени. Смесь держим на водяной бане полчаса. Потом снимаем с огня. Через два часа настаивания раствор фильтруем. Лосьон нужно применять каждое утро. Он поможет справиться с пигментными пятнами и веснушками.

Маска. Нужно приготовить отвар петрушки на водяной бане. На 400 мл кипятка по столовой ложке корней и листьев. Как только отвар остынет, добавляем немного обезжиренного творога. Перемешиваем. Маска наносится на кожу на 20 минут. Применять ее нужно дважды в неделю.

Лед из петрушки. Приготовленный любым способом отвар разливают по формочкам для льда. Затем лед можно использовать, чтобы избавиться от отеков лица, пигментных пятен, мешков под глазами.

Отвар петрушки: применение в косметологии. Рецепты красоты

Средства для волос на основе петрушки

Если волосы стали редеть, появилась перхоть, и исчез природный блеск, нужно задуматься о лечении волос. На помощь придет огородная петрушка.

Отвар для волос из петрушки. Его готовим по следующему рецепту:

  • Вода — 1 литр
  • Петрушка — 50 г измельченного сырья

Смесь держим на огне 15 минут. Затем остужаем.

Отваром нужно полоскать волосы после мытья головы. Волосы начнут быстрее расти, станут здоровыми и крепкими.

Отвар для восстановления волос. Если волосы пострадали после окрашивания или неудачной химии, необходим отвар из корней петрушки. На литр воды берем 2 корня растения. Смесь 20 минут варим на слабом огне. После того, как отвар остынет, использовать его для ополаскивания волос. Использовать средство нужно многократно, чтобы добиться эффекта.

Отвар для укрепления волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы, уберечь волосы от выпадения, говорим отвар. Заливаем свежую или сухую зелень кипятком, потомить на слабом огне около 15 минут. Этим отваром нужно смачивать ткань из хлопка и оборачивать волосы. Отвар должен впитываться в кожу головы и волосы.

Отвар петрушки: применение в косметологии. Рецепты красоты

Противопоказания петрушки

При наружном использовании петрушки противопоказание может быть только одно — аллергическая реакция. Поэтому перед применением нужно сделать экспресс-тест на коже.

Внутрь отвар петрушки не рекомендуется применять при следующих заболеваниях:

  • подагре;
  • эпилепсии;
  • цистите;
  • мочекаменной болезни.

Мы рассказали о способах приготовления отвара петрушки, пользе и вреде этого ароматного растения. Еще больше полезной информации можно почерпнуть из видеоролика.

полезные свойства, простые рецепты омолаживающих средств — Секреты Красоток

Петрушка широко используется не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Она благотворно влияет на кожу. По своему действию петрушка для лица способна заменить дорогие уходовые средства. Если учесть, что ее можно купить в любом магазине по низкой цене, а эффект не заставит себя долго ждать, петрушка – находка для желающих быть молодыми и красивыми.

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка содержит много полезных веществ для лица:

  • витамин А выравнивает кожу, тонизирует, питает, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • витамин С устраняет мелкие морщинки;
  • никотиновая кислота улучшает циркуляцию крови, наполняет клетки кислородом;
  • витамин В1 снимает воспаления;
  • витамин В2 помогает обновлению клеток;
  • фосфор и кальций отбеливают;
  • аскорбиновая кислота предупреждает появление морщин, осветляет пигментацию;
  • минеральные соли глубоко очищают;
  • флавониды способствуют выработке коллагена.

Петрушка для лица: польза и противопоказания

Петрушка для лица особо полезна при уходе за:

  • увядающей;
  • жирной;
  • проблемной;
  • сухой;
  • уставшей кожей.

Эта зелень противопоказана смуглым, она может неравномерно высветлить кожу. Крайне редко встречается аллергия или индивидуальная непереносимость — эта трава гипоаллергенна.

Внимание! Тестируйте любое косметическое средство перед применением – нанесите небольшое количество на запястье или сгиб локтя. Если через 15-20 минут реакции нет, средство можно использовать.

Подготовка кожи

Для наилучшего результата перед любой процедурой лицо надо очистить и распарить. Тогда полезные действующие вещества попадают в раскрытые поры. Этапы подготовки кожи:

  1. Смыть косметику привычным средством.
  2. Сделать скраб для глубокого очищения – 3-4 минуты нежно помассировать лицо, средство подобрать по типу кожи.
  3. Распарить. Налить в емкость горячий травяной отвар, держать лицо над паром 10 минут, накрывшись полотенцем.

Маски из петрушки

Петрушка – сильнодействующее средство, поэтому маски из нее делают не чаще 2х раз в неделю. Для достижения максимального результата делают курс из 10ти масок, затем перерыв на несколько месяцев.

Состав держат на лице не менее 30 минут, смывают теплой водой.

Для увядающей кожи

Ингредиенты: петрушка, мята, сметана.

Тщательно растереть одинаковое количество ингредиентов. Стараться, чтобы травы пустили как можно больше сока. Нанести ровным слоем на лицо, шею, зону декольте, под глаза. Смыть через полчаса теплой водой.

Результат: при постоянном применении исчезают мелкие морщины, глубокие становятся менее выраженными.

Уход за кожей вокруг глаз

Ингредиенты: петрушка, черный чай.

Стол. ложку мелко рубленной зелени протереть до образования сока, добавить чайную ложку черного чая. Пропитать смесью ватные диски, приложить к глазам.

Результат: помогает убрать синяки и мешки под глазами, освежает лицо.

Маска с яйцом для холодного времени года

Ингредиенты: петрушка, желток, оливковое масло.

Смешать 20 г петрушки с желтком, чайной ложкой масла.

Результат: питает, устраняет сухость и шелушения.

Отбеливающая для зрелой кожи

Ингредиенты: петрушка, белая глина, эфирное масло апельсина.

Внимание! Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Смешать в равной пропорции глину с водой, добавить полпорции петрушки, 5 капель масла.

Результат: выравнивает тон лица, осветляет пигментные пятна, подтягивает дерму.

Петрушка для лица с огурцом для комбинированной кожи

Ингредиенты: петрушка, огурец, ампула витамина А.

Огурец и зелень измельчить блендером, добавить витамин.

Результат: контролирует синтез кожного сала, устраняет жирный блеск.

Отбеливающая с клубникой

Ингредиенты: петрушка, клубника, эфирное масло лимона.

Взять компоненты в пропорции 1:2, взбить блендером, добавить пару капель масла.

Результат: осветляет тон лица, пигментные пятна, борется с высыпаниями.

С кефиром для сухой кожи

Ингредиенты: петрушка, кефир.

Одинаковое количество составляющих взбить блендером до однородности.

Результат: матирует, освежает, контролирует выработку кожного сала.

Питательная для жирной кожи

Ингредиенты: петрушка, яичный белок, мед.

К 30 г зелени добавить 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить, остудить. Смешать белок и мед со столовой ложкой отвара.

Результат: подтягивает, матирует, освежает.

Петрушка для лица от морщин

Ингредиенты: петрушка, сливочное масло.

Измельчить блендером в пропорции 1:1. Нанести на лицо и область вокруг глаз. Состав снять через 15 минут ватным диском, остатки смыть водой.

Результат: разглаживает морщины, питает кожу.

Чесночная для проблемной кожи

Ингредиенты: петрушка, яичный белок, чеснок.

Измельчить петрушку, с помощью марли отжать немного сока, перемешать с белком, 10 каплями сока чеснока. Нанести на проблемные зоны.

Результат: подсушивает прыщи, снимает воспаление.

Отвар петрушки

Можно сделать из свежей, сухой или замороженной зелени.

Отвар из свежей петрушки:

  1. Взять 250 мл воды, 25 г листьев.
  2. Кипятить 15 минут, процедить, остудить.
  3. Хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Отвар из сухой или замороженной петрушки отличается только пропорцией воды и трав – 250 мл воды, 50 г листьев.

Тоник

За основу тоников берут отвар. К нему добавляют ингредиенты в зависимости от типа кожи. Средство очищает, питает, увлажняет лицо. Его используют 2 раза в день – утром и вечером после умывания.

Отбеливающий с лимоном для жирной кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, лимон.

Пол стакана отвара смешать с соком половины лимона.

Результат: постепенно осветляет, выравнивает тон лица, подсушивает прыщи.

Для чувствительной, увядающей кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, шалфея, лепестков роз.

Соединить компоненты в соотношении 2:1:1.

Результат: убирает покраснения, шелушения; кожа становится гладкой, сияющей.

Для сухой кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, липы.

Смешать в пропорции 1:1.

Результат: смягчает, устраняет шелушения, покраснения.

Лосьон

Корни петрушки залить спиртом в пропорции 1:5. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели.

В неразбавленном виде лосьон наносят локально на прыщи, пигментные пятна, проблемные зоны. В результате прыщи и следы от них быстро пройдут, пигментные пятна посветлеют.

Для жирной кожи лосьон можно использовать как тоник, разбавив его водой 1:1.

Косметический лед

Для улучшения кровообращения, сохранения молодости, тонуса кожи, каждое утро надо протирать лицо льдом. В салонах эту процедуру называют криомассажем. Заметный результат принесет даже простой лед из минеральной воды. А лед из петрушки превзойдет все ожидания:

  • омолодит кожу, сгладит даже глубокие морщины;
  • снимет воспаления;
  • устранит прыщи, отбелит следы постакне;
  • улучшит цвет лица, уберет «серость»;
  • осветлит пигментные пятна;
  • уберет синяки и мешки под глазами, отеки;
  • сузит и очистит поры.

Лед делают из отвара, рецепт которого подбирают по типу кожи. Затем разливают по формам и хранят в морозильной камере.

Каждое утро надо протирать лицо по массажным линиям. На 1 процедуру используют 1 кубик льда. Его нельзя задерживать на одном месте из-за угрозы обморожения. Не стоит потом вытирать лицо, составу дают впитаться, чтобы действующие вещества глубже проникли в поры.

Внимание! Процедуру делают минимум за час до сна или выхода на улицу.

По некоторым причинам не всем можно умываться льдом. Противопоказания:

  • аллергия на холод;
  • поврежденная кожа;
  • купероз – сосуды находятся близко к коже;
  • вирусные заболевания;
  • воспаления пазух носа.

Гидролат

По-другому называю цветочной водой – ценное средство по уходу за лицом. Его получают из растений путем дистилляции. Гидролат вытягивает из сырья даже больше полезных веществ, чем эфирное масло. Такое чудо-средство можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самим.

Гидролат из петрушки подойдет для всех типов кожи.

Процесс приготовления:

  • в большую кастрюлю наливают поллитра дистиллированной воды;
  • в нее кладут сито так, чтобы оно не касалось дна;
  • на сито ставят стеклянную пиалу,
  • вокруг нее раскладывают предварительно вымытую и высушенную петрушку;

Внимание! Рекомендуется делать гидролат из свежего сырья.

  • затем конструкцию накрывают крышкой, ручка должна быть направлена вниз, с нее по каплям конденсат будет набираться в пиалу;
  • стык крышки и кастрюли плотно обматывают фольгой, чтобы не выходил пар;
  • после закипания ставят минимальный огонь, кипятят примерно 2 часа.

К этому времени собирается полная пиала гидролата. Его остужают и переливают в стерильную посуду. Хранят в холодильнике до 3 месяцев.

Цветочную воду можно получить из любого растительного сырья: цветов, трав, орехов.

Такая вода идеальна в качестве тоника. Ее можно не разбавлять.

На лето гидролат наливают в распылитель и используют как термальную воду. Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, тонизирует, матирует, придает мягкость и шелковистость.

Петрушка для лица – очень полезное средство, так как она натуральна, доступна, эффективна и универсальна. При регулярном применении она поможет надолго сохранить красоту и молодость.

Видео по теме

лечебные свойства и противопоказания, как заготовить, хранить и использовать

Петрушка — древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

Лечебные свойства корня петрушки

Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

  • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
  • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
  • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
  • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

  • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
  • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
  • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

Применение для красоты

Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.
В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.

Противопоказания

Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

Корни петрушки

Способы заготовки и хранения

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли — около +5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Есть еще вариант заготовки — заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  2. Далее следует залить его стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

Отвар

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

  1. 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

Кусочки корня петрушки

Чай

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  2. Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  3. Употреблять вместо чая.

Спиртовая настойка

Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

Приготовление и использование

  1. 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  2. Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  3. Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  4. Принимать по столовой ложке перед едой.

Другие варианты

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

От простатита

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование

  1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  2. Держать в термосе до десяти часов.
  3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

Порезанный корень петрушки на доске

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Для очищения организма

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование

  1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Для ровного тона кожи лица

Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

в косметологии и в домашних условиях со сметаной

Петрушку охотно применяют в косметологии. В дело идут и листья, и корни растения. Первые используются для отбеливания лица, удаления пятен и веснушек, вторые служат эффективным средством при борьбе с возрастными изменениями.

Высокая концентрация витаминов и фитонцидов стимулирует обновление кожного покрова и восстановление естественного коллагена. Однако самое интересное свойство петрушки –способность улучшать микроциркуляцию крови и повышать ее свертываемость. Маска из листьев растения успешно лечит купероз.

У косметики из петрушки есть еще одно важное свойство – безопасность. Отвары и кремы из этого растения практически никогда не вызывают аллергию. Не рекомендуется их использовать только беременным.

Полезные состав и свойства ингредиента

Листья и корни растения содержат массу полезных веществ.__

Этим и обусловлено ее удивительное влияние на кожу:

  • каротин – защищает кожу от потери влаги, предупреждает фитостарение и обеспечивает высокую эластичность эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота – отбеливает кожу, подтягивает и возвращает ей упругость;
  • витамин A – предупреждает избыточное образование ороговевших клеток, что позволяет сохранять гладкость кожи;
  • витамины B3 и PP – активизируют капиллярное кровообращение, что улучшает питание дермы и обеспечивает прекрасный цвет лица;
  • витамин B2 – инициирует быстрое обновление кожной ткани, что позволяет избавиться от морщин;
  • витамин K – повышает свертываемость крови и выступает главным средством против купероза;
  • аневрин – оказывает сильное антивоспалительное действие;
  • пектины – ускоряют заживление ранок и трещинок;
  • флавоноиды – усиливает синтез коллагена и возвращает упругость коже;
  • калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы гарантируют нормализацию обмена веществ в кожных клетках.

В петрушке содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это куда более сильное отбеливающее и отшелушивающее средство.

Польза масок для кожи лица

Такие составы в домашних условиях применяют для самых разных целей.__

На редкость богатый и сбалансированный витаминный состав позволяет разрешить самые разные проблемы:

  • ликвидировать веснушки, темные пятна и вернуть коже лица нежность;
  • уменьшить отеки, особенно под глазами, устранить круги и синяки – петрушка превосходно стимулирует не только кровоток, но и лимфоотток;
  • восстановить баланс влаги благодаря сочетанию каротина и аскорбиновой кислоты;
  • вернуть здоровый цвет лица;
  • снять раздражение и воспаление;
  • избавиться от купероза – большое достоинство именно таких масок;
  • снизить выработку кожного сала и избавиться от жирного неприятного блеска. При регулярном применении масок и лосьонов из петрушки можно полностью избавиться от прыщей;
  • ликвидировать чрезмерное шелушение и сделать кожу более нежной.

Считается, что петрушка не оказывает выраженного омолаживающего эффекта, так как бедна полисахаридами. Однако она способна улучшить кровообращение в дерме и восстановить коллаген, а это делает кожу моложе и чище.

Показания к применению

Маски из петрушки, а также лосьоны, кремы и лед рекомендуется использовать как совсем юным барышням, так и дамам в возрасте.__

Это растение действительно универсально и помогает при очень многих проблемах кожи:

  • подросткам косметика с петрушкой рекомендована для удаления прыщей, угрей и избавления от сального блеска. Петрушка восстанавливает нормальную работу сальных желез и при этом предупреждает возможное воспаление угрей;
  • в 20–30 лет маска становится главным средством для интенсивного увлажнения и отбеливания лица;
  • женщины старше 30 лет прибегают к кремам для улучшения тургора кожи, предупреждения фитостарения и удаления тонких эпидермальных морщинок;
  • дамы старше 40 пользуются такими кремами, чтобы снять отечность, удалить мешки под глазами, освежить цвет лица и восстановить контуры.

Для домашней косметики годится и свежая зелень, и сухая, и корни.

Рецепты лучших домашних масок

Петрушка – очень доступный компонент домашней косметики. В зависимости от цели маски из ингредиента выделяют: омоложение, отбеливание, используются листья или корни растения.

От морщин

Еще один экспресс-вариант от морщин обеспечивает мгновенный эффект.__

Столовую ложку мелко рубленной зелени соединяют с ¼ стакана коньяка, столовой ложкой клюквенного и грейпфрутового сока. Смесь выдерживают в холодильнике 40 минут, а затем смешивают с овсяной мукой, чтобы получить кремообразную консистенцию. Смесь удерживают на лице 10–15 минут. Избавление от эпидермальных морщинок и разглаживание глубоких гарантировано.

Отбеливающая

Для сухой кожи лосьон может быть слишком сильным средством, поскольку аскорбиновая кислота подсушивает кожу. В таких случаях лучше применять отбеливающую маску. Для нее столовую ложку зелени взбивают с ложкой оливы и 1 желтком. Маску наносят на очищенное лицо и удерживают 15 минут.

Для сухой кожи

Сложная, но весьма действенная маска для сухой кожи готовится так: листья петрушки рубят, то же самое проделывают с листьями щавеля и эстрагона. Затем соединяют 1 чайную ложку петрушки и по половине чайной ложке других трав и заливают смесь 1/2 стакана горячего молока. Состав закрывают и выдерживают 10 минут. Затем в настой кладут 2 столовые ложки отрубей, перемешивают и вновь удерживают на 15 минут.__

Полученную массу укладывают на лицо, включая область вокруг глаз и рта, и удерживают 15 минут.

От пигментных пятен

Устранить темные пятна и веснушки можно при помощи совместного действия растения и меда. Для маски соединяют столовую ложку мелко изрубленной зелени и ложку меда. Это средство удерживают на коже не менее 40 минут.

Против старых пигментных пятен стоит использовать самый сильный вариант. Выдавливают сок и ватной палочкой смазывают жидкостью темные участки кожи. Смывают через 15 минут прохладной водой.

От прыщей

Пряная трава обладает прекрасными антисептическими свойствами, что позволяет эффективно избавляться от прыщей. Для этого готовят, например, такой состав: корешки петрушки и зубчики чеснока прокручивают в мясорубке или измельчают. Столовую ложку зелени и 1 размельченный зубок смешивают, затем добавляют в состав 1 белок. Наносят смесь только на проблемные участки и удерживают не более 15 минут.__

Средство весьма активное, так что возможно появление некоторого зуда и покраснения. Краснота проходит после удаления остатков и умывания. Если нет, значит состав слишком концентрированный или кожа слишком чувствительная, и такую маску использовать нельзя.

Со сметаной

Эффективная маска при обезвоживании и излишней сухости готовится так: зелень петрушки – 1 столовую ложку, соединяют с таким же количеством густой жирной сметаны. Состав удерживают на коже 15–20 минут. Можно добавить в смесь мелко измельченный огурец. Кожа после маски буквально сияет.

С лимоном

Лимон и петрушку используют не только для отбеливания, но и для глубокого очищения. Столовую ложку листьев нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой меда. Смесь помещают и на лицо, и на кожу вокруг глаз, и на шею, и на декольте.

С медом

Мед – универсальный ингредиент, одинаково хорош для питания кожи, отбеливания, восстановления тонуса. Готовится средство так: пучок свежей петрушки мелко нарезают или измельчают до появления сока. Затем добавляют чайную ложку лимонного сока и 2 ложки меда и еще раз расталкивают смесь пестиком.__

При использовании нужно избегать кожи вокруг глаз. Если состав оказался жидковатым, изготавливают марлевую маску, смачивают ее и укладывают на лицо на 15 минут.

С розовой водой

Такой вариант мгновенно освежает кожу, но при этом обеспечивает длительный эффект. Измельчают пучок свежей зелени и взбивают в блендере с 2 столовыми ложками несладкого йогурта. Затем вливают столовую ложку розовой воды и вновь взбивают.

Смесь удерживают на коже 10 минут и смывают. Наносить крем после процедуры нежелательно.

Практически все маски, кроме тех, где одним из компонентов выступает желатин, можно и нужно накладывать на кожу вокруг глаз. Петрушка превосходно избавляет от отеков и синяков под глазами.

Как правильно приготовить

Для ухода используют все части растения во всех видах. При этом нужно правильно приготовить сырье:

  • свежая петрушка – предпочтительнее выбирать самую свежую зелень, у которой срез еще остается влажным. Усохшие и увядшие листики не годятся. Свежую зелень моют, обдают кипятком и измельчат в блендере или ножом. Для лосьонов или маски выдавливают сок;

__

  • сухая – подходит для отваров и настоев. Сушеную зелень не моют, а сразу заливают горячей водой или готовят на водяной бане;
  • корень растения – корешки промывают, высушивают, а затем растирают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Сырье в таком виде заваривают и используют для масок и компрессов. Хранить корень лучше целиком, так как в измельченном состоянии он быстрее теряет витамины;
  • семена – хранят в засушенном виде, перед употреблением измельчаются. Как правило, семена используют в качестве дополнительного компонента, чтобы усилить эффект.

Правила нанесения масок

Стоит соблюдать несколько общих рекомендаций.

  1. Лучше всего маска действует на подготовленную кожу. Рекомендуется перед процедурой сделать скрабирование.
  2. Другой даже более эффективный метод подготовки: паровая ванночка или тепловой компресс, позволяющий распарить кожу.
  3. Удерживают составы 15 минут, редко 30.
  4. Смывать лучше теплой или чуть прохладной водой, чтобы тонизировать лицо.
  5. При приготовлении маски используют кипяченую воду. Для льда можно брать обычную проточную.
  6. Процедуру повторяют дважды в неделю в течение 1 месяца. Отваром или настоем кожу протирают дважды в день.
__

Втирать маску следует по массажным линиям лица и шеи.

Применять косметику из петрушки очень просто, так никаких особенностей такая процедура не имеет.

Средства с добавлением растения должны быть использованы сразу после изготовления.

Противопоказания

Петрушка очень редко вызывает аллергию. Узнать о высокой чувствительности и возможной аллериии можно с помощью кожного теста. Для этого нужно капнуть соком на сгиб локтя или за ухом. Если в течение 24 часов кожа не покраснела и не начал зудеть, аллергии нет.

Растение обеспечивает очень сильное отбеливающее воздействие. Так что если женщине хочется подольше сохранить загар, от масок лучше отказаться или же включать в состав черный чай, чтобы компенсировать осветление кожи.

Видео

Заключение

  1. Петрушка обладает множеством полезных свойств и используется и для отбеливания, и для лечения прыщей, и для увлажнения, и для ликвидации шелушений.
  2. Наибольший интерес представляет собой способность петрушки лечить купероз и восстанавливать капиллярное кровообращение.
  3. Практически все составы с петрушкой наносят и на область кожи вокруг глаз, так как они эффективно снимают отеки и темные круги вокруг глаз.
  4. Для домашней косметики используются все части травы и в любом виде: свежие и засушенные листья, корень и семена.
  5. Из петрушки приготовляют не только маски, но и лосьоны, косметический лед, кремы и отвары.
  6. У косметики с этим растением практически нет противопоказаний. Маски применяются при уходе за кожей любого возраста и типа.

Маски из петрушки для лица – как сделать в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Петрушка в косметологии в домашних условиях

Петрушка широко используется в народной и нетрадиционной медицине, а также в домашней косметологии благодаря своим полезным свойствам. В ней содержатся витамины группы В и С, кератин (показатели почти такие же как у морковки), провитамины, фолиевая кислота и даже калий, магний и железо.

В петрушке все полезно. Используются в косметологии, кулинарии и медицине корни, семена и конечно же зелень.

Особенно полезными считаются свойства петрушки при решении таких проблем:

  • снятие отечности и покраснений на коже;
  • отбеливающий и осветляющий эффект;
  • продлевает и сохраняет молодость кожи;
  • подходит для борьбы с проблемными участками кожи, подростковыми высыпаниями;
  • используется даже на самых нежных участках кожи;
  • лечит некоторые заболевания желудочно-кишечной системы;
  • укрепляет десна, отбеливает зубы;
  • придает волосам блеск и силу.

Даже при употреблении петрушки в пищу происходит заметное улучшение цвета лица, и происходят процессы способные замедлить процесс старения и увядания кожи. Есть противопоказания по употреблению большого количества петрушки в период беременности. Есть люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость. В остальных случаях, при рациональном использовании и употреблении побочных эффектов не выявлено.

Для кожных покровов, таких участков как лицо, шея и декольте:

Петрушка в косметологии в домашних условиях

Петрушка в косметологии в домашних условиях применяется в виде отваров, масок и лосьонов. Если в рецепте речь идет об измельченных листьях, то можно это сделать в блендере. Добиваться кашеобразности не обязательно. Достаточно будет, если масса будет из мелких кусочков и произойдет выделение сока. Далее ее можно смешивать с разными ингредиентами, в зависимости от желаемого результата.

Для сухой кожи, обязательно добавление масел, можно использовать оливковое, репейное или касторовое. Для жирной, больше подходят кефир, простокваша или другие кисломолочные продукты.

Можно заморозить сок петрушки в виде порционных кубиков, затем ними протирать проблемные области тела. Важно обращать внимание на свои ощущения, и не допускать обмораживания нежных участков кожи.

Отвар из петрушки используют в свежеприготовленном виде для умывания и для питья (помогает очистить организм, особенно полезно подросткам при угревых высыпаниях), а можно и замораживать.

Настоем из зелени петрушки умываются для того, чтобы предотвратить появление морщин и замедлить процесс старения кожи.

Готовят его так: измельчают зелень петрушки, приблизительно чтобы получилось две столовые ложки, заливают 1 литром кипяченой воды. Процедить через полчаса, охладить и можно использовать.

Отбелить лицо и вывести веснушки поможет смесь из отвара петрушки с лимонным соком. Для этого 50 грамм петрушки необходимо залить горячей водой, приблизительно одним стаканом, процедить через полчаса, и к полученному объему жидкости добавляют столько же сока лимона. Чтобы пропорции были 1:1. Протирать лицо этим средством рекомендуется не меньше двух раз в день, лучше трех, в течение месяца. Приблизительно через месяц курс таких процедур можно повторить.

Полезными будут маски из петрушки, приготовленные в домашних условиях.

Поможет справиться с жирным блеском, сузить расширенные поры и насытить кожу лица витаминами, вот такая маска: зелень петрушки сильно измельчить или разбить в блендере, смешать с кефиром, подержать на коже минут 20, затем смыть.

Для всех типов кожи подходит освежающая маска из мелко измельченной петрушки смешанной с творогом.

Для волос:

Для волос будет очень полезным втирание из семян петрушки. Для этого высушенные семена нужно перемолоть в кофемолке, добавить буквально каплю спирта, и репейного масла, приблизительно 50 гр. Такой состав нужно втирать в корни волос, потом два или три раза смыть с шампунем. Волосы укрепятся, заметен будет их рост и блеск.

Еще можно отваром петрушки промывать волосы после мытья. Это добавит им сияющего здорового блеска и красоты.

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями