Как чистить зубы грудничку: Советы родителям по уходу за полостью рта ребенка

Советы родителям по уходу за полостью рта ребенка

С рождения до прорезывания первого молочного зуба

Как правило, первый зуб прорезывается у ребенка в 6 – 8 месяцев. До этого времени для ухода за его полостью рта необходимо использовать салфетки или ватные диски. Для профилактики развития кандидоза (молочницы) один-два раза в неделю рекомендуется протирать полость рта ребенка салфеткой, смоченной слабым раствором бикарбоната натрия (пищевой соды).

Зубы с 6 месяцев до 3 лет

Первыми во рту прорезываются резцы (передние зубки) на нижней и верхней челюсти. Для чистки молочных зубов до 1 года можно применять специальные палочки или марлевые салфетки. Важно помнить, что и один-единственный зуб нуждается в таком же тщательном уходе, как и 32. От 1 года для ухода за полостью рта ребенка можно начинать использовать зубную щетку. При этом щетинки должны быть очень-очень мягкими, а рабочая головка очень маленькой. Утром и вечером нужно осторожно очищать каждый зубик малыша со всех сторон. Зубная паста для совсем маленьких детей должны быть выполнена в виде геля, то есть содержать минимальное количество абразивных (очищающих) веществ и совсем не содержать фтора. Дело в том, что фтор хоть и полезен для зубов, но в таком раннем возрасте может произойти его передозировка, что окажет разрушительное действие на зубы. Ведь достаточно трудно проконтролировать, какое количество пасты проглотит малыш во время гигиенической процедуры. Дети в возрасте до 3 лет могут нечаянно проглотить от 30% до 60% зубной пасты.
Чем раньше ребенок привыкнет к зубной щетке и зубной пасте, тем лучше. Примером ему будут служить родители, которые сами добросовестно ухаживают за своими зубами. Первое время чистить зубы малышу должны Вы сами. Делайте это перед зеркалом, показывая, как правильно держать щетку. К 3 годам малыш должен освоить основные движения щеткой.
Прежде всего, научите ребенка совершать движения зубной щеткой от десны к краю зуба. При этом щеточка должна слегка поворачиваться, как бы подметая, сначала переднюю поверхность зуба – «грудку», — а затем заднюю – «спинку». Чтобы очистить жевательные поверхности боковых зубов, надо попросить ребенка широко раскрыть рот, поставить щеточку на поверхность, которой он жует, и перемещать ее от края челюсти к середине слева направо и справа налево, как бы сметая с зубов остатки пищи и «злых» микробов. Ребенок быстро привыкает к этой процедуре, если выполняет ее вместе с Вами и если в нее вложены элементы игры. Поэтому репетируйте чистку зубов на игрушках, придумывайте сказки, герои которых всегда ухаживают за зубами. Поменяйтесь ролями с Вашим малышом: позвольте самому ему почистить Ваши зубы. Сначала необходимо научить ребенка чистить зубы без пасты, а пасту сразу показать ему и объяснить, зачем она нужна. После того как Ваш ребенок привыкнет к зубной щетке, включайте в гигиеническую игру зубную пасту. К3 годам малыш самостоятельно должен чистить зубы утром после завтрака и вечером перед сном. Но если даже ребенок в 2 – 3 года вполне самостоятельно справляется с чисткой зубов, он должен это делать под наблюдением взрослых.
Обучая ребенка уходу за полостью рта, помните, как важен личный пример родителей и близких людей. Не забывайте, что помимо чистки зубов утром и вечером ребенок должен полоскать рот кипяченой водой после каждого приема пищи.

Зубы ребенка с 3 лет до 5 лет

К этому возрасту у ребенка полностью прорезались молочные зубки и сформировался временный прикус. Зубные пасты со специальными минерализующими добавками и низким содержанием втора, зубные щетки с мягкими щетинками, ополаскиватели для полости рта без спирта – надежные помощники и друзья детских зубов в возрасте от 2 до 5 лет.

Зубы ребенка с 5 до 12 лет

Этот период является одним из самых важных в формировании всего организма вообще и зубочелюстной системы в частности. Дело в том, что в 5 – 7 лет прорезывается первый постоянный зуб. Это первый моляр (так называемый 6-й зуб). Их всего четыре: по два на каждой челюсти, слева и справа. Они располагаются сразу за молочными зубами и являются основными зубами, формирующими прикус. Помните, эти зубы являются постоянными и замены им не будет!
Практически одновременно с появлением первых моляров начинается смена молочных (временных) зубов на постоянные. Так, первые резцы прорезываются в возрасте 6 – 8 лет, вторые резцы – 7 – 9 лет, премоляры – 10 – 12 лет, клыки и вторые моляры – 12 – 13 лет. Сразу после их появления начинается процесс созревания эмали. Она как бы впитывает из слюны необходимые минералы, которые делают ее прочной и твердой. В этот период непременно нужно содержать зубы в чистоте, чтобы зубной налет не препятствовал проникновению полезных веществ внутрь эмали.
Особенно эффективным оружием в борьбе с кариесом в этом возрасте считаются зубные пасты с фтором, которые:
— предотвращают поражение зубов и даже способны восстановить эмаль на начальных стадиях ее разрушения;
— сдерживают обмен веществ бактерий, тем самым ослабляя их способность образовывать кислоты, разрушающие эмаль зубов;
— замедляют образование и распространение зубного налета.

Методы чистки зубов

Круговой метод Fones. При этом методе происходит очищение вестибулярных поверхностей зубов в сомкнутом состоянии. Щеточное поле ставится в правый угол на верхние или нижние вестибулярные поверхности зубов, очищение производится круговыми движениями, исключая краевую часть десны. При открывании рта производят очищение оральных поверхностей маленькими вращательными движениями. Горизонтальными или вращательными движениями очищают окклюзионные поверхности зубов. Этот метод показан детям и взрослым.

Метод Leonard. Зубную щетку устанавливают перпендикулярно к поверхности зубов, производят вертикальные движения только в направлении от десны к коронке зуба: на верхней челюсти – сверху вниз, на нижней челюсти – снизу вверх. Вестибулярные поверхности зубов чистят при сомкнутых челюстях, жевательные поверхности очищают движениями щетки вперед – назад. Этот метод известен как метод «от красного к белому» от «десны к зубу».

Метод Bass. Головку зубной щетки располагают под углом 45 С к оси зуба. Концы волокон при этом придавливают к эмали и к сосочкам. В такой позиции производят вибрирующие движения с небольшой амплитудой. Волокна проникают в межзубные промежутки и десневую бороздку, тем самым способствуя хорошему удалению налета. Метод Баса не совсем прост. Неправильное положение зубной щетки, например, вертикально к оси зуба, приводит к повреждению эпителиального прикрепления и десны. Данный метод показан взрослым.

Метод Charters. Головку зубной щетки устанавливают под углом 45 С к оси зуба так, что концы волокон, касаясь наружной поверхности коронки, достигают режущие края. Легким нажатием кончики щетинок осторожно проталкивают в межзубные промежутки. В этом положении осуществляют вибрирующие движения. Волокна контактируют с краевой десной и совершают массаж.

Метод Stillmann. При этой методике щетинки зубной щетки устанавливают под углом 45 С в направлении корней зубов с последующим разворотом щетки в направлении коронок. При этом щетинки под давлением вычищают межзубные промежутки. Во фронтальном участке полости рта зубную щетку устанавливают вертикально, и техника чистки повторяется. В области каждого зуба эти движения рекомендуется повторять 4 – 5 раз.

Модифицированный метод Stillmann. Зубная щетка устанавливается параллельно оси зубного ряда, при этом щетинки покрывают коронковую часть зубов и слизистую. Щетинки придавливаются к зубному ряду в области слизистой, а затем мелкими вибрирующими движениями щетка поднимается до уровня жевательной поверхности.

Стандартный метод чистки зубов Пахомова Г.Н. Зубной ряд делят на несколько сегментов. Чистку зубов начинают с участка в области верхних правых жевательных зубов, последовательно переходя от сегмента к сегменту. В таком же порядке проводят чистку зубов на нижней челюсти.
При очищении вестибулярных и оральных поверхностей моляров и премоляров рабочую часть зубной щетки располагают под углом 45 С к зубу и производят очищающие движения от десны к зубу, одновременно удаляя налет с зубов и десен. Жевательные поверхности зубов очищают горизонтальными (возвратно-поступательными) движениями так, что волокна щетки проникают глубоко в фиссуры и межзубные промежутки.
Вестибулярную поверхность фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей очищают такими же движениями, как моляры и премоляры. При чистке оральной поверхности ручку щетки располагают перпендикулярно к окклюзионной плоскости зубов, при этом волокна находятся под острым углом к ним и захватывают не только зубы, но и десну.
Заканчивают чистку всех сегментов круговыми движениями.

Зачем малышу чистить зубки? — БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №2»

Зачем малышу чистить зубки?

Подробности
Обновлено 19.03.2019

Зачем малышу чистить зубки?

В родительской среде можно встретить мнение, что за молочными зубами ухаживать не нужно – они ведь всё равно сменятся. Мнение это является ошибочным, и чистить зубки маленькому ребёнку всё-таки нужно. Дело в том, что эмаль молочных зубов очень слабая, поэтому кариес поражает её очень легко. Риск развития кариеса не связан также и с типом питания: даже если ребёнок ещё не получает прикорм, его зубки могут пострадать, поскольку и материнское грудное молоко, и молочная смесь содержат сахар.

Поражённые кариесом зубки могут стать источником инфекции, которая по нисходящей может разойтись по всему организму и вызвать серьёзные заболевания от ангины до пиелонефрита.

Знакомство со стоматологами в раннем возрасте вряд ли обрадует малыша, а запущенный кариес – это зубная боль, исключение больного зуба из процесса жевания (а значит, ребёнок не сможет как следует пережёвывать пищу), а в худшем случае – удаление зуба. Кстати, удалять молочные зубки до их естественной смены крайне не желательно. Это может нарушить процесс формирования прикуса, привести к дефектам речи или искривлению постоянных зубов. Чтобы не допустить таких серьёзных последствий, ухаживать за молочными зубками нужно в обязательном порядке.

Некоторые стоматологи придерживаются мнения, что уход за полостью рта необходимо начинать, не дожидаясь первых зубов. Во-первых, даже при отсутствии зубов во рту и прикорма в рационе, на слизистой скапливаются микроорганизмы, способные вызвать такие неприятные заболевания, как стоматит, гингивит, кандидоз. Во-вторых, раннее начало ухода за полостью рта способствует выработке привычки к гигиене, и зубная щётка уже не вызывает у ребёнка такого протеста. Согласно этому подходу, уход за дёснами стоит начинать за 2-3 месяца до появления первых зубов, то есть в возрасте 3-4 месяцев.

Детские средства ухода за полостью рта

До появления молочных зубов гигиена полости рта ребёнка подразумевает протирание дёсен и язычка. Таким способом можно без труда убрать вредный налёт и очистить ротик малыша от бактерий. Протирать можно так же и самые первые зубки, которые даже мягкой щёткой чистить будет неприятно. Для протирания можно использовать следующие средства:

  • Марлевый тампон или бинт, смоченный кипячёной водой (воду можно немного подсолить). Применять вату для этих целей нельзя: она не подходит по фактуре (не имеет шероховатостей) и может оставлять после себя волокна;
  • Салфетки-напальчники с ксилитом. Служат для очищения полости рта и зубов, для снятия боли от режущихся зубов, профилактики детской молочницы, защиты десен, профилактики кариеса. Есть со вкусом так и  без вкуса. Используются для очистки не только зубов, но и всей полости рта. Предназначены для детей с рождения до 6 лет;
  • Дентальные салфетки. Салфетки для полости рта. Они пропитаны специальным безопасным антисептиком – ксилитом, поэтому хорошо дезинфицируют полость рта. Используются для очистки не только зубов, но и всей полости рта. Единственный минус – этот вариант будет накладным для семейного бюджета, поскольку салфетки одноразовые и стоят не дёшево.

Примерно после полугода у ребёнка пропадает выталкивающий рефлекс. С этого момента для чистки зубов можно использовать другие средства:

  • Силиконовая щёточка-напальчник понадобится с 6 месяцев до 1 года. В этом возрасте ребёнок ещё не может сам держать зубную щётку и совершать нужные движения, поэтому чистить зубки удобнее будет с помощью такой щётки;
  • Классическая детская зубная щётка. У такой щётки должна быть мягкая щетина, короткая удобная ручка и чистящая поверхность площадью примерно с 2 детских зубика.

 

Детские зубные щетки для самых маленьких

 

 

 

Зубная щетка — напальчник

 

 

Вместе со щёткой нужно использовать зубную пасту. Зубная паста тоже подбирается согласно возрасту ребёнка:

  • Гелеобразная зубная паста с нейтральным или молочным вкусом подходит для детей, ещё не получающих прикорм. Такая паста не содержит абразивных веществ, а нейтральный или молочный вкус не вызывают у ребёнка неприятных ощущений и отторжения;
  • Зубная паста с фруктовым вкусом. Дети, которые уже знакомы с прикормом, хорошо относятся к «фруктовой» пасте: банановой, малиновой, клубничной.

 

На заметку:

  • Щётку нужно прикладывать к зубам под углом 45 градусов и совершать ею «подметающие» движения от десны к режущему краю зуба.
  • Чистить зубы нужно как с наружной, так и с внутренней стороны.
  • Жевательную поверхность зубов нужно чистить круговыми поступательными движениями.
  • Не забываем по язычок: его тоже обязательно нужно чистить с помощью обратной стороны щётки (практически все щётки имеют шершавую наружную сторону как раз для этих целей).

Чистить зубки нужно 2 раза в день: утром и вечером. Каждая процедура по продолжительности должна быть около 2-3 минут, но начинать чистить можно и с меньшего времени, чтобы ребёнок привыкал постепенно.

Несколько полезных советов

  1. Чтобы зубная щётка сама не стала рассадником инфекции, каждую неделю её нужно обрабатывать, хорошо промывая горячей водой. Менять щётку нужно каждые 2-3 месяца, а если ребёнок заболел – щётку лучше заменить, чтобы не допустить повторного инфицирования.
  2. Детская зубная паста не должна содержать фтора. Поскольку дети ещё не умеют полоскать рот, они проглатывают пасту. Фтор, попадая в организм через пищеварительный тракт, имеет свойство накапливаться в организме, а этот элемент очень токсичен.
  3. Регулярно посещайте стоматолога, даже если ребёнка ничего не беспокоит. Профилактический осмотр позволяет выявить проблемы в самой начальной стадии и вовремя их устранить.

Как чистить зубы ребенку и следить за их здоровьем?

Вопрос: Когда следует начинать чистить зубы ребенку?

Ответ: Следить за состоянием десен малыша нужно еще до того, как прорежутся первые зубки. Пока еще не нужно использовать зубную пасту — достаточно слегка потереть десны круговыми движениями мягкой тканевой салфеткой, марлей или мягкой влажной зубной щеткой. Поскольку малыш не сразу поймет причину использования щетки, он полюбит эти процедуры и признает уход за деснами как неотъемлемую часть дня. Как только появится первый зубик, выполняйте ритуал чистки зубов утром и вечером.

Вопрос: Какую зубную пасту следует использовать и сколько?

Ответ: Нужно использовать совсем немного зубной пасты — примерно с рисовое зернышко. Пользуйтесь зубной пастой для детей грудного возраста или той, что соответствует возрасту вашего малыша. К 3 годам количество зубной пасты можно увеличить до горошины. Обратитесь к стоматологу при первых же вопросах или проблемах.

Вопрос: Какую необходимо использовать зубную щетку?

Ответ: Супермаркеты и аптеки предлагают ассортимент детских зубных щеток, различающихся по возрастам: от 0 до 1 года, от 2 до 4 лет, 6 лет и старше. Выбирайте зубную щетку соответственно возрасту своего малыша. Головка щетки должна быть небольшой, щетина мягкой, а ручка длинной. Можно также взять малыша с собой в магазин, подобрать три зубные щетки и предложить ему выбрать любимый цвет.

Вопрос: В какое время дня лучше всего чистить зубы?

Ответ: В идеале следует чистить зубы дважды в день: после завтрака и перед сном, после последнего кормления. Таким образом вы удалите остатки пищи и не допустите размножения бактерий, которые могут привести к кариесу и разрушению зуба.

Вопрос: Должны ли родители чистить зубы малышу или позволить ребенку чистить зубы самостоятельно?

Ответ: Пока малыш не научится уверенно держать зубную щетку, родителям лучше чистить ему зубы. Даже когда малыш сможет самостоятельно держать зубную щетку, стойте в стороне и наблюдайте за процессом: как ребенок работает щеткой, ополаскивает рот и сплевывает. Возможно, малышу потребуется ваша помощь, чтобы выполнить все правильно. В среднем к 6 годам ребенок должен уметь чистить зубы самостоятельно.

Вопрос: Когда дело доходит до чистки зубов, мой малыш становится неуправляемым. Что делать?

Ответ: Некоторые дети могут из всех сил противиться зубной щетке! Для некоторых мам чистка зубов малыша может превратиться в борьбу с извивающейся змеей. К счастью, у нас есть список советов и хитростей , которые помогут вашему малышу получить удовольствие от чистки зубов. Кроме того, поход к стоматологу может стать веселым способом обучить ребенка уходу за зубами.

Как чистить зубы ребенку? | EvyBaby.com

С каждым днем ваш ребенок растет и развивается. День ото дня он показывает свои успехи и, в то же время, он проявляет признаки взросления. Улыбка ребенка, обнажающая крохотный белый зубик, — это подтверждение его развития.

После этапа прорезывания зубов, который зачастую дети переносят с дискомфортом, приходит время чистки зубов. Вы уверены, что знаете, как и когда приступать к чистке зубов малыша? На этой неделе Mom’s Land научит вас, как поддерживать молочные зубы малыша в чистоте.

 

Когда начинать чистить зубы маленьким детям?

Эксперты утверждают, что чистку зубов малышей необходимо начинать с 6-ти месяцев, то есть с момента, когда становятся видны первые молочные зубы. Дело в том, что с момента прорезывания молочных зубов в питание ребенка вводится прикорм, ребенка переводят на более разнообразную еду с чередованием твердой и жидкой пищи. Кислоты и сахар в новой пище, введенной в рацион питания, могут привести к кариесу молочных зубов и со временем разрушить их. Если приступить к обработке молочных зубов именно в этот период, можно избежать этих рисков на раннем этапе.

В особенности, зубы малышам необходимо чистить после завтрака и перед сном. Смочите водой чистую салфетку, кусочек марли или кусок чистой ткани и мягко протрите зубки ребенка. Молочные зубы ребенка в этом возрасте еще не подлежат чистке щеткой. Спустя какое-то время можно начинать использовать очень мягкую зубную щетку.

Не допускайте засыпания ребенка с соской во рту. Это еще одна детская проблема ухода за полостью рта. Молочная кислота и сахароза, накапливающиеся на кончике соски (соска бутылки, из которой ребенку вводится прикорм), могут навредить здоровью зубов. Более того, если вы уже ввели чистую воду в рацион малыша, для сохранения чистоты полости рта необходимо поить ребенка водичкой после каждого кормления.

Дети, которым не оказывается надлежащий и регулярный контроль над полостью рта, рискуют потерять свои молочные зубы. Потеря молочных зубов – это риск неправильного роста постоянных зубов. Кроме того, ранняя потеря молочных зубов не только негативно отражается на прорезывании и развитии постоянных зубов, но и приводит к косметическим нарушениям.

Одна из грандиозных ошибок, допускаемых родителями, — это использование сосок-пустышек, предварительно обмакнутых в сладкую жидкость. Такой подход напрямую ведет к разрушению зубов. Сахар или подсластители, находящиеся в такой жидкости, остаются на зубах ребенка в виде налета, постепенно разрушая их. Вместо этого рекомендуется давать детям натуральную еду. Например, кусочки яблока и моркови, которые не только снимают зуд, но и дополнительно очищают зубы.

У детей наблюдаются привычки, последствия которых также могут негативно сказаться на состоянии зубов. К примеру, самая распространенная среди младенцев привычка — сосать большой палец руки. Такая привычка приводит к углублению свода неба и возникновению зазоров между зубами. Таким образом, крайне важно предотвратить возникновение такой привычки.

И наконец, зубная паста показана детям только с 3-х лет. Тем не менее, помните о том, что в любой зубной пасте, предназначенной для детей, должно быть соответствующее количество фтора. Это правило применимо потому, что маленькие дети могут во время чистки зубов заглатывать пасту. Поэтому на этом этапе очень важно использовать минимальное количество зубной пасты, необходимой для чистки зубов. Для этого достаточно пасты размером с чечевицу. Зубная паста для чистки зубов малышей используется по достижении ими двух-трехлетнего возраста.

15 лайфхаков, которые приучат детей чистить зубы

Когда мы думаем, что наши малыши чистят в ванной свои молочные зубки, они зачастую просто кривляются перед зеркалом, вызывая недоумение даже у зубной щётки. Предложенные нами лайфхаки способны взломать код этой проблемы.
Песней чистку не испортишь

Предложите малышу в процессе чистки зубов мурлыкать песенку. Например, «Happy birthday to you». Или какую-нибудь другую. Этот хак суперэффективен, особенно если речь идёт о 6-тилетнем сорванце. Каждый раз, когда ребёнок начнёт халтурить, вы можете сами начинать петь, ускоряя темп. Как правило, это заставляет малышню работать щёткой быстрее и эффективнее. Кому нужен крепкий союз остатков овсянки и молочных зубов?

Петь можно даже во время чистки зубов / фото Bracken Barrett
Поощряйте чистку на ходу

Обычно в семьях с одним ребёнком есть чётко отведённое для чистки зубов место. Когда в семье появляется второй, третий или даже четвёртый ребёнок, родители начинают понимать, что чистка зубов исключительно в ванной – это признак узкого взгляда. Позвольте ребёнку чистить зубы на ходу, выполняя другие задачи. Зубная паста по всей кухонной раковине? Почему бы и нет? Поступательные движения зубной щёткой перед телевизором? Да запросто! По большому счёту, вам должно быть всё равно, в каком месте дети чистят зубы. До тех пор, пока они делают это тщательно.

Какая разница, где ребёнок чистит зубы / фото Today’s Parent
Домашние животные в помощь

Если ребёнок сопротивляется требованиям гигиены, приведите подкрепление в виде вашего кота/собаки/канарейки и скажите: «Покажи Барсику/Барбосу/Багратиону, что нужно делать для того, чтобы иметь здоровые и белоснежные зубы». Во-первых, ребёнок с удовольствием примерит на себя роль опытного учителя. Во-вторых, кот не будет путаться под ногами, пока вы убираетесь на кухне.

Пусть ребёнок научит кота / фото Pets4Homes
Привлекательная зубная щётка

Это далеко не определяющий, но и немаловажный фактор. Пусть дети сами выберут себе щётку. Лучше всего работают щётки в виде любимых мультяшных персонажей. Правда, будьте готовы к тому, что предпочтения детей меняются, словно погода в Скандинавии.

Зубная щётка должна нравиться ребёнку / фото being with children
Высокие технологии вам в помощь

Знаете, как проще всего превратить рутинную чистку зубов в долгожданную игру? Достаточно загрузить специальное приложение на свой смартфон. К примеру, Disney Magic Timer, которое позволяет чистить зубы с более чем 20 персонажами мультфильмов, получать награды и засекать время. Уже на следующее утро ребёнок будет практически умолять почистить зубы.

Приложение Disney Magic Timer / фото XplayOn
Весёлый Элмо

Этот весёлый монстр из телешоу «Улица Сезам» – прекрасный партнёр по чистке зубов. Посмотрите, как дети с удовольствием имитируют то, что делает один из самых зажигательных маппетов.

Полцарства за чистые зубы

Вы не против незначительного взяточничества? Исключительно в благих целях. Если малыш послушно почистил зубы, разрешите ему пять лишних минут прожить перед экраном его любимого телевизора. Адаптируйте поощрения в зависимости от того, что работает в вашей семье.

Приучайте детей к самостоятельности / фото rmcmedicine.blog.hu
Вкус зубной пасты

Тут уж вы сами должны понимать, что ребёнок куда охотнее будет чистить свои зубки, если вы дадите ему пасту со вкусом «бабл гама», а не ментола или, не приведи Господи, эвкалипта.

Вкус — это основополагающий фактор / фото South Davis Pediatric Dentistry
Вооружитесь папой

Серьёзно, дети ведут себя лучше, если рядом находится отец. Когда всё остальное окажется напрасным, сделайте чистку зубов детьми проблемой папы. Он обязательно справится. Даже невзирая на свою занятость и усталость после рабочего дня.

Папа приходит на помощь / фото Northgate Dental
С младых ногтей

Нет, лучше с младых зубов. Важно начинать чистить зубы с того момента, когда начинают пробиваться первые зубки. Начните чистить их мягкой зубной щёткой и небольшим количеством воды или кокосового масла.

Чем раньше, тем лучше / фото HuffPost
Совместными усилиями

Старайтесь чистить зубы вместе с детьми. Детям нужно не просто помогать, но и демонстрировать им, как мы заботимся о своих собственных зубах. Даже если малыш ещё несмышлёныш, пусть он постоит рядом и пососёт/пожуёт зубную щётку. Хорошие привычки прививаются куда сложнее, чем плохие.

Чистите зубы вместе с детьми / фото Barbour Dental Care
Ослик Иа

По утрам позволяйте ребёнку чистить зубы самостоятельно, а вечером делайте это сами, чтобы быть уверенными в том, что это было сделано правильно хотя бы раз в день. И снова поиграйте с ними, в этот раз предложите малышам перевоплотиться в ослика Иа. Попросите детей говорить «и-и-и», когда чистите передние зубки, а потом переключаться на звук «а-а-а», чтобы почистить задние зубки.

Ииии… Аааа… / фото Oral Answers
Микробы, вон!

Расскажите детям всю правду о том, что во рту заводятся бактерии, которые и провоцируют кариес. Остановитесь на версии о микробах, которые воруют зубы. Как только ребёнок осознает, что его драгоценные зубы могут украсть какие-то там микробы, он обязательно примет взвешенное решение избавиться от «воришек».

Дети не боятся, а недолюбливают микробов / фото rmcmedicine.blog.hu
Меню в зубах

Перечислите всё то, что ребёнок ел на протяжении дня. А потом можете смело использовать эту информацию, приговаривая: «Ой, за этим зубом спряталась макаронина! А вот за тем в прятки решил поиграть шоколад. Давай-ка позаботимся о нём».

Кому нужны вчерашние макароны? / фото dentistry.uic.edu
Взаимозачёт

Не думайте, что только вам хочется почистить зубы ребёнка. Каждый здравомыслящий малыш тоже не против поелозить во рту мамы её зубной щёткой. Тут главное полное взаимопонимание и доверие. Берегите глаза!

На самом деле это очень весело / фото Dentrix Dental Care

Зубы даются человеку бесплатно всего два раза в жизни. На третий раз придётся уже платить. Давайте избавим нашу детвору от лишних расходов!

Автор: http://www.twins.org.ua

Гигиена полости рта у детей

А вы знаете, что проводить гигиену полости рта детям нужно ещё до прорезывания первого зуба?

Возможно, вы сейчас удивились. Ведь зубов нету, зачем что-то чистить? Однако остатки пищи образуют налёт на слизистой — такой же, как и на зубах, а молочные сахара являются отличной питательной средой для бактерий. Оттуда и стоматиты, болезненные ранки во рту и лишние расстройства для ребёнка и мамы.

Поэтому стоматологи рекомендуют уже с первых дней жизни проводить гигиеническую обработку полости рта мягким силиконовым напальчником. А во время прорезывания зубов при помощи силиконового массажера можно мягко очистить чувствительную десну, не вызывая её лишней травматизации – и даже снять боль. 

Гигиена полости рта у детей

С момента появления первого молочного зуба необходимо приобрести малышу его первую зубную щётку. Стоматологи сети клиник KANO рекомендуют детские зубные щетки Curaprox, Montcarotte и другие. Критерий выбора — у щётки должна быть маленькая чистящая головка и большая ручка, тогда ребёнок впоследствии сам сможет без проблем приучиться к чистке зубов. 
Сначала родители чистят зубки крохе — мягкими круговыми движениями. После, когда ребёнок растёт и привыкает к щётке – под присмотром взрослых он начинает пробовать очищать свои зубки. Очень здорово, если родители будут проверять чистку зубов и при необходимости дочищать зубы ребёнку – это можно делать и в 7, и в 10 лет. Ведь главное – это уберечь неокрепшие зубки от кариеса и осложнений.

Лечение зубов у детей: примеры работ

С 10-12 лет – когда молочные зубы сменятся постоянными — ребенок должен уметь чистить зубы взрослой методикой:

  • выметающие движения от десны с внутренней и наружной поверхности каждого зуба (на каждый сегмент по 10-15 движений щёткой). 
  • затем выметающие движения по жевательным поверхностям (10-15 раз). 
  • завершается чистка круговыми движениями по внешней поверхности сомкнутых зубов – происходит мягкий массаж дёсен.

Поскольку детские зубки небольшие по размеру, их удобно очищать монопучковыми щётками (Curaprox CS 1006 и аналоги). Как пользоваться такими щетками? После стандартной чистки рекомендуется дочищать каждый зуб монопучковой щёткой – насухую или едва макнув её в пасту.  

Чистка зубов монопучковыми щётками

Многих родителей интересуют механические зубные щётки. Это отличный вариант, но только в том случае, когда ребёнок уже научился чистить зубы обычной щёткой. Дать ребёнку механическую и надеяться, что это существенно улучшит некачественную гигиену, всё же довольно опрометчиво. 

Если вы решили приобрести детскую механическую щётку, мы рекомендуем звуковую зубную щётку Revyline RL 020 Kids. У неё невысокая частота колебаний щетинок, благодаря чему десна и неокрепшая эмаль не травмируется. Revyline RL 020 Kids дополнена разными режимами чистки, а в комплекте идут наклейки – чтобы малыш мог украсить свою щётку. 

Чистка зубов детям: звуковая зубная щетка

Индикаторы зубного налёта

Как добавить в чистку зубов элемент игры и заодно проверить уровень гигиены у ребёнка? Существует прекрасное средство, которое называется индикатор зубного налёта. Это раствор или таблетки для разжёвывания, в состав которых входят только пищевые красители – а значит, средство абсолютно безвредно. За считанные секунды после нанесения индикатор окрасит весь налёт на зубах в розово-фиолетовый цвет. И самое интересное, что убрать это окрашивание получится только механической очисткой. То есть, ребёнок сможет своими глазами увидеть вредный налёт и то, как чистка зубов эффективно помогает от него избавиться.

Как выглядят окрашенные индикатором зубы?

Если есть возможность, то стоматологи рекомендуют детям лет до 10 чистить зубы после каждого приема пищи – щёткой с минимальным количеством зубной пасты. 
Однако мы понимаем, что чистка зубов после еды возможна далеко не всегда. Когда под рукой нет щётки и пасты, с гигиеной полости рта справится пенка — например, Splat Junior. Её отличает «чистый» состав, в который входят ферменты, кальций и растительные экстракты. После нанесения на зубы облачко из пенки регулирует образование зубного налёта и восстанавливает кислотный баланс.  

Пенка для полости рта (детская)

Для прорезывающихся и только-только прорезавшихся зубов очень важен фтор. Многочисленными научными исследованиями доказано, что фтор укрепляет зубы и должен обязательно применяться в зубной пасте – особенно детям! Территория Республики Беларусь эндемична по фтору, то есть фтора у всех нас дефицит – а значит, получить слишком большое количество фтора из пасты практически невозможно.

Поэтому для белорусских детей до 6 лет количество фтора в пасте должно быть не менее 1000 ppm, а после – взрослая дозировка в 1500 ppm. Пример отличной детской пасты с фтором – Apadent Kids.

Сколько нужно зубной пасты ребёнку?

Европейская Ассоциация детских стоматологов (EAPD) рекомендует следующие пропорции согласно возрасту ребёнка:

  • до 2 лет – следы пасты (то есть только макнуть щётку в пасту), иногда говорят – с зёрнышко риса (0,125 г), 
  • 2-6 лет – с горошину (0,25 г), 
  • после 6 лет – на всей поверхности щётки (0,5-1г). 
Детская паста с фтором

А как же зубная нить? Флосс необходимо подключать уже на этапе прорезывания молочных боковых зубов (1-1,5 года). А в 6-9 лет, когда расстояние между зубами стремительно сокращается, привычные щёлочки закрываются и может даже появиться скученность зубов – без нити уже никак не справиться. Для детской гигиены прекрасно подходит суперфлосс – он сверхмягкий и не травмирует нежную десну.

Если вы привыкли к ополаскивателям полости рта и хотели бы приучить своего ребёнка к его использованию – можно выбрать Elmex Junior. Он не содержит спирт и антисептики, зато включает небольшое количество фтора (250 ppm). Такой ополаскиватель без опаски можно применять и дошкольникам. 

Детский ополаскиватель полости рта

Дополнительным средством укрепления зубной эмали служат гели Tooth Mousse и R.O.C.S. Medical Minerals. Детские стоматологи рекомендуют применять их по мере появления постоянных зубов, потому что зуб прорезывается незрелым и уже после постепенно насыщается кальцием, фосфором и другими элементами. А при помощи минерализующих гелей вы можете помочь укреплению и защите эмали, особенно, если у вашего ребенка склонность к кариесу и много пломб. Гели Tooth Mousse и R.O.C.S. Medical Minerals не имеют возрастных ограничений и безопасны при проглатывании.

Приложения-помощники

В цифровой ХХI век вся наша жизнь базируется в смартфонах. Сегодня на них можно установить даже бесплатное приложение для чистки зубов детям – например, Мимизавр чистит зубы. Вы включаете ребёнку один из предложенных 28 видеороликов, и под задорную музыку, глядя на экран, ваш малыш учится чистить зубы – в игровой форме и без скуки. В конце ребёнок получает маленький виртуальный бонус, что мотивирует его не пропускать следующую чистку.

Другое приложение – Chomper Chums. Малыш выбирает себе животное (льва, крокодила или лошадку) и в зависимости от усердия и времени чистки зубов зарабатывает в приложении монетки для кормления зверёныша вкусной и полезной едой. А если чистить зубы регулярно, можно отправить своё животное в путешествие по виртуальным мирам.

Другой вариант: можно сделать плакат и после каждой чистки клеить туда наклейки (например, звездочки). А в конце месяца давать старательному малышу подарок.  

Приложение для чистки зубов

Что такое ксилит?

Одним из многообещающих средств для предотвращения кариеса является ксилит – природный заменитель сахара. Он используется в производстве полезных жевательных резинок, конфет и пастилок для детей (например, Xylitol drops и Xylitol Chewing Gum).

Механизм действия ксилита основан на том, что живущие в полости рта микроорганизмы привыкли питаться сахарами из нашей пищи. Но когда бактерии поедают ксилит, приняв его за сахар, они не могут дальше расти и размножаться. Поэтому происходит снижение количества микроорганизмов, вызывающих кариес, и на зубах образуется меньше налёта.

Что такое ксилит?

Однако увлекаться конфетками с ксилитом не стоит: оптимально съедать 3-5 штучек в день, это соответствует примерно 5 г ксилита.

Очень удобная форма применения средств с ксилитом – это салфетки для протирания зубов. Их можно применять после приёма пищи даже младенцу. Например, салфетки Brush-Baby или Асепта: они имеют форму напальчника, что упрощает использование. А лёгкий охлаждающий эффект этих салфеток уменьшает дискомфорт во время прорезывания зубов.

Пример зубной пасты с ксилитом — Neobio Kids. Благодаря хорошему составу и отсутствию фтора она оптимальна для детей до года.

Уход за детскими зубами

Папам и мамам важно понимать: от того, как происходит уход за детскими зубами в первые годы жизни — зависит здоровье зубов на протяжении всей жизни. Своей заботой и вниманием родители способны заложить крепкий фундамент стоматологического здоровья малыша и помочь ему избежать лечения кариеса, болезней дёсен и даже имплантации. 

8 распространенных мифов о молочных зубах

10.05.2018

Появление первого зуба у малыша – всегда волнующее событие в семье. Однако родителям свойственно недооценивать важность первых зубов. Конечно, молочные зубы рано или поздно выпадут, но они не просто временное явление. Молочные зубы закладывают основу развития челюстей, костей и мышц, а также прокладывают дорогу коренным зубам. Формирование молочных зубов у ребенка начинается еще в утробе матери примерно на 7-13-й неделе беременности. Обычно первые зубы прорезываются в возрасте 6-8 месяцев, растут они попарно. Первыми появляются центральные резцы, потом боковые резцы, первые моляры (4-е зубы молочного ряда), клыки и, наконец, к 2,5-3 годам прорезываются вторые моляры (5-е зубы молочного ряда). Полностью сформированный молочный прикус (взаимоположение зубных рядов при плотном смыкании верхней и нижней челюстей) состоит из 20 зубов.

В теме детской стоматологии мифов особенно много. Из-за распространенных заблуждений родители порой не ведут ребенка к врачу, когда это нужно, или отказываются от необходимых процедур.

МИФ 1. Первые зубы чистить не обязательно.

Ухаживать за зубами нужно с момента их прорезывания. В наши дни существуют различные средства для чистки молочных зубов: салфетки, резиновые напальчники, маленькие зубные щетки. Все эти приспособления можно купить в аптеке. Особое внимание во время ухода за полостью рта малыша стоит уделять основанию зубов у десны, где скапливается налет. Его необходимо убирать. Чистить зубы грудничкам нужно после каждого кормления. В возрасте 1 года ребенку можно приобрести детскую зубную щетку с мягкими щетинками, чтобы предохранить нежные десны от травмы. Начиная с 2-х лет чистить зубы необходимо 2 раза в день — утром и вечером. Кроме того, чем раньше малыш научится самостоятельно обращаться со щеткой, тем быстрее это войдет у него в привычку и, по мере взросления, ему будет проще принять необходимость ежедневного ухода за полостью рта.

МИФ 2. Молочные зубы можно не лечить, так как они все равно выпадут.

При отсутствии качественной чистки зубов под мягким зубным налетом возникает белое кариозное пятно. Эта стадия начального кариеса обратима: при должной гигиене пятно постепенно исчезает. Следующая стадия — появление дефекта: целостность эмали (наружная оболочка зуба) нарушена, возникает полость в зубе. С этого момента кариес развивается быстрее, так как дентин (твердая ткань зуба, расположенная под эмалью) менее плотный, нежели эмаль, да и качественно чистить зубы становится сложнее. При проникновении микроорганизмов в полость зуба там, где проходит нерв, возникает пульпит — воспалительное поражение пульпы зуба (пульпа состоит из сосудов и нерва), которое может сопровождаться болью, но, как правило, проходит в молочных зубах бессимптомно. Боль может появиться позднее, когда нерв полностью погибнет и возникнет очаг инфекции за пределами зуба — в кости. Кроме боли, пульпит иногда сопровождается отеком десны, появлением на ней свища (канал между очагом инфекции и десной), подвижностью зуба. Патологический процесс — от появления белого пятна до развития воспаления за пределами корня зуба — может быть, как быстрым и занять несколько месяцев, так и длиться годами, в зависимости от многих факторов. Чтобы избежать проблем с зубами, следует регулярно посещать детского стоматолога.

Этот миф настолько живучий, что просто диву даешься. Большинство мам и пап убеждены, что если молочные зубы все равно выпадают, то нечего тратить деньги и время на их лечение. Однако это не просто неверно, но и опасно!

МИФ 3. Молочные зубы с кариесом – на удаление!

Родителям кажется, что ничего страшного в этом нет. Но слишком раннее их удаление нанесет вред будущему прикусу. Дело в том, что зачаток постоянного зуба находится под молочным, который «держит» для него место.

Если молочный зуб покинет свой «пост» слишком рано, то его место в челюсти займут соседние зубы.

В итоге постоянному зубу некуда податься: его место занято, и он прорезывается не в зубной дуге, а выше или ниже. Так формируются «акульи зубки», которые потом пугают родителей. Вот почему кариес молочных зубов следует лечить, прибегая к удалению лишь в самом крайнем случае.

МИФ 4. Детям ни к чему ни коронки, ни протезы

Как мы уже выяснили, сохранять место для постоянных зубов очень важно, даже если они еще не прорезались. Но что делать, если молочный зуб все же нужно удалить или он, скажем, выбит в результате травмы?

Для этого существуют детские протезы. Они представляют собой съемные пластинки с одним или несколькими искусственными зубами, которые не дают соседним зубам сдвинуться и занять пустующее место. Кроме того, зачем мучить ребенка, который из-за отсутствия зубов не может нормально откусывать и пережевывать пищу?

Если же зуб сильно разрушен, но его корень удалось сохранить, то применяют особые детские коронки для молочных зубов.

МИФ 5. Ребенок может чистить зубы взрослой пастой

Многие родители просто не знают, чем отличаются детские пасты от взрослых. Во-первых, эмаль молочных зубов менее прочная, чем эмаль постоянных, поэтому детские пасты обладают меньшей абразивностью. Во-вторых, детские зубные пасты не содержат фтор, поскольку маленькие дети частенько глотают пасту, а фтор способен оказывать нейротоксический эффект.

МИФ 6. Ребенка нужно вести к стоматологу, только если зубы болят

Так поступают и многие взрослые, отказываясь от профилактических осмотров. Но это неверный подход, ведь на самом деле большинство кариозных зубов для пациента вообще незаметны. Как так? Очень просто: часто кариес развивается в труднодоступных местах. При этом в эмали зуба, которая достаточно твердая и минерализированная, бактерии проделывают крошечную дырочку. А попав внутрь, они быстро уничтожают мягкий дентин и доходят до нерва.

Таким образом, зуб на вид целый, а когда эмаль скалывается или ее вскрывает стоматолог, выясняется, что внутри таится большая полость.

Профилактический осмотр, профессиональная чистка, фторирование зубов для укрепления эмали – вот что поможет избежать такой неприятности.

МИФ 7. У детей не бывает пульпита

Сложно сказать, откуда появился этот миф, поскольку у детей не просто бывает пульпит – он может очень быстро перейти в хронический! Если кариес не лечить, то у ребенка в результате стремительно развивается пульпит, а когда родители пренебрегают и его лечением, то он превращается в периодонтит – воспаление окружающих зуб тканей. Это серьезное заболевание, и лучше всего своевременно лечить как кариес, так и пульпит, чтобы избежать таких проблем.

МИФ 8. Ребенку не нужен детский стоматолог, подойдет и «взрослый» доктор, которого посещают мама с папой.

Даже если семейный стоматолог лечит вас на протяжении многих лет, малышу нужен детский врач. Во-первых, он быстрее найдет контакт с ребенком. Во-вторых, вся аппаратура, обезболивающие препараты и лечебные материалы в детской стоматологии разработаны с учетом особенностей детского организма. Даже обстановка в детском отделении расслабляющая: на стенах яркие картинки, по телевизору транслируются мультфильмы, есть игровая зона, где малыш может поиграть перед приемом у стоматолога. Все для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Имеет значение и тот факт, что для лечения детей у врача должна быть соответствующая лицензия. Выбрать доктора лучше заранее, ориентируясь на рекомендации знакомых и опыт стоматолога, чтобы не пришлось подыскивать малышу клинику методом проб и ошибок. Старайтесь следить за правильной гигиеной молочных зубов ребенка, чтобы не допустить образования кариеса. Регулярно посещайте стоматолога, который способен разглядеть разрушительный процесс еще на начальной стадии или провести профилактические процедуры.

Когда начинать, как чистить и первые зубные щетки

Вы можете задаться вопросом, почему вы должны стараться чистить временные молочные зубы, которые скоро будут заменены постоянными. Но очень важно хорошо заботиться о зубах вашего ребенка сейчас, и не только потому, что формирование хороших стоматологических привычек на раннем этапе помогает обеспечить здоровье зубов на всю жизнь.

Разрушенные молочные зубы могут мешать правильному питанию и развитию речи. Если гнилые молочные зубы выпадают, они не занимают должного места для будущих зубов, что может привести к искривлению постоянных зубов.

Более того, не у всех молочных зубов есть постоянные преемники. Бывают случаи, когда молочный зуб может оставаться во рту на всю жизнь.

Когда мне следует чистить детские зубы?

Чистку зубов можно начинать, как только первый зуб ребенка проткнет десны. Используйте чистую влажную тряпку для мытья посуды, марлевую салфетку или щетку для пальцев, чтобы аккуратно протереть первые зубы и переднюю часть языка после еды и перед сном.

Детские стоматологи предпочитают, чтобы вы использовали зубные щетки, смоченные водой, и не больше, чем мазок размером с рисовые зерна фторсодержащей зубной пасты.Щетки должны быть очень мягкими и содержать не более трех рядов щетинок (детский стоматолог или фармацевт могут помочь вам найти щеточки для пальцев и подходящую детскую зубную щетку).

Выбросьте все зубные щетки, которые стали шероховатыми по краям (или которые старше двух-четырех месяцев, потому что могут начать накапливаться бактерии во рту).

Следует ли чистить десны ребенку?

Детские стоматологи рекомендуют очищать десны ребенка после кормления. Это помогает бороться с размножением бактерий и способствует хорошему здоровью полости рта задолго до того, как у ребенка начнут появляться первые зубы.

Вместо того, чтобы чистить десны ребенка зубной щеткой, попробуйте мягкую влажную ткань или даже мягкую резиновую или силиконовую щетку для пальцев. Это оба нежных варианта с пышной текстурой, которые нравятся младенцам.

Можно ли младенцам пользоваться зубной пастой с фтором?

Американская академия детской стоматологии (AAPD) рекомендует использовать зубную пасту с фтором, предотвращающую образование кариеса, начиная с самого первого зуба ребенка, а не дожидаясь возраста 2 лет, как было рекомендовано ранее. Используйте мазок зубной пасты размером с рисовое зерно для вашего малыша, а к 3 годам он превратится в ложку размером с горошину.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок проглотит немного зубной пасты (а он почти наверняка это сделает). В таком небольшом количестве не повредит. Начиная со второго года обучения, вы можете научить малыша плевать после чистки зубов.

Все о прорезывании зубов

Обучение ребенка чистке зубов

Ваш старший ребенок или малыш, вероятно, захотят попробовать свои силы в чистке зубов; позвольте ей попробовать (если у нее хватит сноровки и она не просто расстроится), но обязательно проведите более тщательную чистку перед сном.

Чтобы пробудить в ней интерес к чистке зубов, попробуйте забавную щетку с любимым рисунком и ярким цветом. Также позвольте ей понаблюдать за тем, как вы хорошо ухаживаете за своими зубами, чтобы она узнала, что это привычка, которую нужно сохранить на всю жизнь.

Что делать, если ваш ребенок ненавидит чистить зубы

К сожалению, не каждому ребенку нравится чистить зубы — и когда у ребенка прорезываются зубы, а его десны болезненны и чувствительны, он может быть особенно сопротивляющимся. Вот что можно попробовать, если чистка зубов становится проблемой:

  • Успокойтесь: Десны ребенка чувствительны (даже когда у нее нет зубов), поэтому, если ей действительно не нравится чистка, попробуйте мягкую мочалку. и нежное прикосновение.
  • Спой песню: Некоторым младенцам достаточно немного отвлечься, чтобы чистка зубов стала приятной на вкус. Спойте любимую мелодию во время чистки детских зубов или придумайте глупые версии стандартов (например, «У старого Макдональда была щетка» или «У Мэри был зубчик»). Ваш малыш может наградить вас зубастой улыбкой.
  • Покажи ей, как это делается: Видеть, как мама или папа чистят зубы — и получать от этого удовольствие — помогает превратить время чистки зубов в игру. «Мама идет первой… теперь ваша очередь! »
  • Дайте ей поиграть: Вашему ребенку, вероятно, будет интересно узнать о зубной щетке или щеточке для пальцев. Подбодрите его интерес, позволив ему взять щетку и изучить ее в своем собственном темпе. Она может даже закончить сама кладет щетку в рот.

Уход за зубами ребенка

Вы можете чистить зубы ребенка, как только они начнут прорезаться. Используйте детскую зубную щетку с небольшим мазком зубной пасты с фтором.

Не волнуйтесь, если поначалу вам не удастся много почистить. Важно научить вашего ребенка чистить зубы как часть его повседневной жизни. Вы можете помочь, подав хороший пример и позволив им увидеть, как вы чистите зубы.

Насадки для чистки зубов для младенцев
  • Используйте крошечный мазок зубной пасты для младенцев и малышей до 3 лет и небольшое количество зубной пасты для детей от 3 до 6 лет.
  • Постепенно начните чистить зубы ребенка более тщательно, покрывая все поверхности зубов. Делайте это как минимум два раза в день: перед сном и в другое время, которое подходит вашему распорядку дня.
  • Не всем детям нравится чистить зубы, поэтому, возможно, вам придется продолжать попытки. Превратите это в игру или одновременно почистите собственные зубы, а затем помогите ребенку закончить свои собственные.
  • Самый простой способ чистить зубы ребенку — это сесть его на колени, положив голову на грудь.Если ребенок постарше, встаньте позади него и запрокиньте голову назад.
  • Чистите зубы маленькими кругами, покрывая все поверхности, а затем предложите ребенку выплюнуть зубную пасту. Смывать водой не нужно, так как это смоет фтор.
  • Следите за чисткой зубов, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает необходимое количество зубной пасты и не ест и не слизывает зубную пасту из тюбика.
  • Продолжайте помогать своему ребенку чистить зубы, пока не убедитесь, что он сам может делать это достаточно хорошо.Обычно это происходит до тех пор, пока они не достигнут минимум 7.

Отвести ребенка к стоматологу

Лечение зубов в системе NHS для детей бесплатное. Берите ребенка с собой на прием к стоматологу, чтобы он привык к этой идее.

Чтобы найти стоматолога, воспользуйтесь поиском по услугам, спросите в своей местной клинике или позвоните в NHS England по телефону 0300 311 22 3 или по электронной почте [email protected].

Сахар и кариес

Сахар вызывает кариес.Дело не только в количестве сахара в сладких блюдах и напитках, но и в том, как долго и как часто зубы контактируют с сахаром.

Леденцы и сладкие напитки в бутылках с молочными смесями особенно вредны, потому что они надолго омывают зубы сахаром. Кислота, содержащаяся в таких напитках, как фруктовый сок и тыква, также может нанести вред зубам.

Сахар, который содержится в цельных фруктах и ​​молоке, с меньшей вероятностью может вызвать кариес, поэтому вам не нужно сокращать потребление этих сахаров.

Как сократить потребление сахара в рационе вашего ребенка

Эти советы помогут вам уменьшить количество сахара в рационе вашего ребенка и предотвратить кариес:

  • Избегайте сахаросодержащих напитков — лучшие напитки для маленьких детей — это их обычное молоко и вода.
  • Можно использовать бутылочки для сцеженного грудного молока, молочных смесей или охлажденной кипяченой воды. Но использование их для приготовления соков или сладких напитков может усилить кариес.
  • С 6 месяцев вы можете предлагать младенцам напитки в свободно текущей чашке без клапана.
  • Когда ваш ребенок начинает есть твердую пищу, поощряйте его есть пикантную пищу и напитки без сахара. Проверьте, есть ли сахар в готовом детском питании (в том числе в несладком), сухарях и детских напитках. Узнайте больше о пищевых этикетках.
  • Если вы решили давать ребенку сладкую пищу или фруктовый сок, давайте их только во время еды. Не забудьте разбавить 1 часть сока на 10 частей воды. Ваш ребенок должен выпивать не более 1 напитка фруктового сока (150 мл) в любой 1 день в рамках его 5-дневного рациона.
  • Не давайте ребенку печенье или сладости — попросите семью и друзей сделать то же самое. Предложите вместо них такие вещи, как наклейки, заколки для волос, мелки, книжки-раскраски и пузыри. Они могут быть дороже сладостей, но служат дольше.
  • Перед сном или ночью давайте ребенку только грудное молоко, смесь или охлажденную кипяченую воду.
  • Если вашему ребенку нужны лекарства, узнайте у фармацевта или терапевта, есть ли у него вариант без сахара.
  • Проверьте потребление сахара всей семьей — узнайте, как сократить потребление сахара в своем рационе.

Сахароза, глюкоза, декстроза, мальтоза, фруктоза и гидролизованный крахмал — все это сахара. Инвертированный сахар или сироп, мед, сахар-сырец, коричневый сахар, тростниковый сахар, сахар мусковадо и концентрированные фруктовые соки также являются сахарами.

Стоит ли давать ребенку пустышку?

Давать ребенку пустышку — это нормально, но не используйте ее после 12 месяцев. Использование манекенов после этого может способствовать открытому прикусу, когда зубы перемещаются, освобождая место для манекена.Они также могут повлиять на развитие речи вашего ребенка.

Отговаривайте ребенка говорить или издавать звуки, держа во рту пустышку или большой палец, и не обмакивайте пустышки во что-нибудь сладкое, например, сахар или варенье.

Видео: как чистить зубы ребенку? (От 6 месяцев до 7 лет)

В этом видео патронажная сестра объясняет, как следует чистить зубы ребенку, и о важности повседневного распорядка.

Последний раз просмотр СМИ: 22 сентября 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 22 сентября 2023 г.

Последнее обновление страницы: 15 января 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 января 2022 г.

Детские зубы — Американская стоматологическая ассоциация

Если вы думаете, что беззубая улыбка вашего ребенка милая, просто подождите, пока не появятся первые несколько зубов.

Когда появляются детские зубы?

20 молочных зубов ребенка уже присутствуют в челюстях при рождении и обычно начинают появляться в возрасте от 6 месяцев до 1 года.

У большинства детей уже есть 20 молочных зубов к 3 годам. Ознакомьтесь с этой таблицей прорезывания молочных зубов, чтобы увидеть, в каком порядке прорезываются зубы и в каком возрасте вы можете ожидать появления определенных зубов. Каждый ребенок индивидуален, но обычно первые зубы находятся в верхней и нижней части рта.

Когда зубы впервые прорезаются, у некоторых детей могут быть болезненные или болезненные десны. Слегка потрите десны ребенка чистым пальцем, небольшой прохладной ложкой или влажным марлевым тампоном. Вы также можете дать ребенку жевать чистое зубное кольцо. Если ваш ребенок все еще капризен и испытывает боли, обратитесь к стоматологу или терапевту.

Почему детские зубы имеют значение

Молочные зубы очень важны для здоровья и развития вашего ребенка. Они помогают ему или ей жевать, говорить и улыбаться.Они также удерживают место в челюстях для постоянных зубов, которые растут под деснами. Когда молочный зуб теряется слишком рано, постоянные зубы могут смещаться в пустое пространство и мешать другим взрослым зубам найти место, когда они появятся. Это может сделать зубы кривыми или скученными. Вот почему хороший уход за полостью рта у младенцев может защитить их зубы на десятилетия вперед.

Когда мне следует водить ребенка к стоматологу?

После прохождения первого зуба и не позднее первого дня рождения.Посещение стоматолога в раннем возрасте — это «проверка здоровья ребенка». Помимо проверки кариеса и других проблем, стоматолог может показать вам, как правильно чистить зубы ребенка и как справляться с такими привычками, как сосание большого пальца. Узнайте больше о том, как подготовиться к этому визиту.

Как ухаживать за зубами вашего ребенка

Важно с самого начала заботиться о зубах ребенка. Вот что надо делать:

  • Начните чистку рта вашего ребенка в течение первых нескольких дней после рождения, протирая десны чистой влажной марлевой салфеткой или мочалкой.Как только появятся зубы, может возникнуть кариес. Четыре передних зуба ребенка обычно прорезают десны примерно в 6 месяцев, хотя у некоторых детей первый зуб появляется только через 12 или 14 месяцев.
  • Детям младше 3 лет: начинайте чистить зубы, как только они начинают попадать в рот, используя зубную пасту с фтором в количестве не более мазка или размером с рисовое зернышко. Тщательно чистите зубы два раза в день (утром и вечером) или по указанию стоматолога или врача.Следите за тем, как дети чистят зубы, чтобы убедиться, что они используют необходимое количество зубной пасты.
  • Для детей от 3 до 6 лет используйте фторсодержащую зубную пасту размером с горошину. Тщательно чистите зубы два раза в день (утром и вечером) или по указанию стоматолога или врача. Следите за тем, как дети чистят зубы, и напоминайте им, чтобы они не проглатывали зубную пасту.
  • Пока вы не почувствуете себя комфортно, что ваш ребенок может чистить зубы самостоятельно, продолжайте чистить зубы ребенка два раза в день с помощью детской зубной щетки и небольшого количества фторсодержащей зубной пасты.Если у вашего ребенка два соприкасающихся зуба, вы должны начинать чистить их между зубами ежедневно.

Больше от MouthHealthy

Гигиена зубов: как ухаживать за зубами вашего ребенка

Здоровые зубы важны для общего здоровья вашего ребенка. Они помогают вашему ребенку есть и формировать звуки и слова. Они также влияют на рост челюсти вашего ребенка. Хороший уход за полостью рта помогает установить хорошие стоматологические привычки по мере роста вашего ребенка. Плохой уход за полостью рта может привести к инфекции , болезни или другим проблемам с зубами.

Путь к улучшению самочувствия

Как правило, молочные зубы начинают появляться в возрасте от 4 до 7 месяцев. Но каждый ребенок индивидуален. Первыми зубами обычно являются 2 нижних передних зуба.

Процесс прорезывания зубов у вашего ребенка называется прорезыванием зубов. Когда у вашего ребенка прорезываются зубы, вы можете заметить, что он начинает больше пускать слюни или хочет что-то жевать. У некоторых детей прорезывание зубов может быть безболезненным. У других могут болеть десны. Они могут быть привередливыми. Другие симптомы прорезывания зубов — потеря аппетита и проблемы со сном.

Эти советы помогут облегчить дискомфорт вашего ребенка.

  • Дайте ребенку холодное кольцо для прорезывания зубов или холодную мочалку, чтобы он пожевал или пососал.
  • Потрите десны ребенка чистым пальцем.
  • Спросите своего врача, можно ли вашему ребенку принимать детский парацетамол (одна торговая марка: тайленол). Не давайте ребенку аспирин. Аспирин может вызвать синдром Рея — серьезное заболевание, которое может привести к смерти у детей младше 18 лет.
  • Проконсультируйтесь с врачом перед использованием гелей или таблеток для прорезывания зубов.

Прорезывание зубов не должно мешать кормлению грудью. Вы можете продолжать кормить ребенка грудью, как только у него начнутся прорезывания зубов.

Чистите ребенку зубы и десны влажной мочалкой или марлей. Делайте это не реже одного раза в день или после кормления. Как только у вашего ребенка начнут появляться зубы, чистите ему зубы и рот не реже двух раз в день. Когда вашему ребенку будет 1-2 года, переключитесь на мягкую детскую зубную щетку с водой. Добавьте немного зубной пасты, не содержащей фтора.Этот тип зубной пасты безопасен для глотания вашего ребенка. Чистите зубы ребенка не реже двух раз в день. Вы также должны начать использовать зубную нить между зубами ребенка

Что нужно учитывать

  • Всегда держите ребенка на руках, когда даете ему бутылочку. Не оставляйте бутылку в детской кроватке. Не позволяйте ребенку заснуть с бутылочкой. Молоко может скапливаться во рту вашего ребенка и вызывать кариес.
  • Не давайте ребенку стаканчик сока или молока в кроватке. Ваш ребенок может начать использовать поильную чашку примерно в 6 месяцев.Прекратите давать ребенку бутылочку, когда ему исполнится 1 год. Не позволяйте ребенку ходить с поильником, если в нем только вода.
  • Когда вашему ребенку исполнится 1 год, давайте ему воду или простое молоко между приемами пищи вместо других напитков. Давайте им только сок или ароматизированное молоко во время еды. В соке и ароматизированном молоке содержится много сахара.
  • Вы можете дать ребенку пустышку, но только при необходимости. Постарайтесь прекратить использовать пустышку примерно в 2 года. Этот же возраст относится к младенцам, сосущим большие пальцы рук.Продолжительное использование соски или сосание большого пальца может вызвать проблемы с выравниванием зубов. Поговорите со своим врачом о том, какой тип соски вам следует использовать. Всегда используйте чистую соску. Не обмакивайте его в мед или другое вещество, содержащее сахар.

Когда обращаться к врачу

Вашему ребенку следует впервые обратиться к стоматологу примерно в свой первый день рождения. Это важно, если они подвержены высокому риску кариеса или других проблем с зубами. Вы можете выбрать стоматолога, специализирующегося на работе с детьми.

Прорезывание зубов не должно вызывать лихорадку . Позвоните своему врачу, если у вашего ребенка высокая температура.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Какие еще способы успокоить моего ребенка во время прорезывания зубов?
  • Как мне узнать, есть ли у моего ребенка риск кариеса или других проблем с зубами?
  • Когда я могу начать использовать зубную пасту с фтором?
  • Как я могу сделать так, чтобы мой ребенок не сосал большой палец или не захотел пустышку?

Ресурсы

Центры по контролю и профилактике заболеваний: гигиена полости рта детей

Национальные институты здравоохранения, MedlinePlus: стоматологическое здоровье детей

Авторские права © Американская академия семейных врачей

Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Вы можете не начинать чистить зубы своему ребенку так скоро, как следовало бы — и да, это большая проблема! — Основы здоровья от клиники Кливленда

Чистка зубов не реже двух раз в день, каждый день — это то, что рекомендуется для сохранения здоровья зубов и отсутствия кариеса. Но, согласно недавнему отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, 80% U.С. дети начинают чистить зубы позже, чем должны.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Исследование показало, что несмотря на то, что детям рекомендуется начинать чистку, как только у них появится первый зуб, был значительный процент детей, которые начали чистить зубы намного позже этого — некоторые в возрасте 2 и 3 лет или старше », — говорит педиатр Кимберли Джулиано, доктор медицины, не принимавший участия в исследовании.

Почему это важнее, чем вы думаете

Если дети начнут чистить зубы слишком поздно, на их зубах начнут образовываться зубной налет и зубной камень, что может привести к кариесу, — объясняет доктор Джулиано. И кариес в молодых зубах может быть столь же разрушительным, как и в зубах взрослых.

И дело не только в молочных зубах. Доктор Джулиано говорит, что неправильная чистка зубов также может вызвать развитие бактерий в организме, что может привести к воспалениям и болезням — не только во рту, но и по всему телу ребенка.

Итак, когда же самое время начать?

По словам доктора Джулиано, для родителей важно, чтобы дети были увлечены чисткой зубов в раннем возрасте. Затем, когда они станут достаточно взрослыми, позвольте им начать учиться чистить зубы под присмотром.

Начните чистку, как только у вашего ребенка появится зуб. Выработайте эту привычку рано, и ребенок захочет это сделать. Они будут меньше бояться этого и будут меньше сопротивляться той задаче, которую мы просим выполнять не реже двух раз в день, каждый день.

И не используйте слишком много зубной пасты!

Исследование также показало, что многие дети используют слишком много зубной пасты. Поскольку дети иногда проглатывают зубную пасту, ее чрезмерное употребление может привести к заболеванию, называемому флюорозом.

Флюороз вызывает отложения в развивающихся зубах, что приводит к ямкам и обесцвечиванию — и эти пятна остаются навсегда.

По этой причине не рекомендуется использовать фторированные зубные пасты для детей младше 2 лет.

«Когда детям исполнится 2 года, мы рекомендуем им использовать количество зубной пасты размером с рисовое зернышко», — сказал доктор.- говорит Джулиано. «В возрасте от 3 до 6 лет они могут просто нанести на зубную щетку небольшое количество фторированной пасты».

Использование соответствующего количества зубной пасты при каждой чистке зубов обезопасит детей, даже если они случайно проглотят немного, говорит она.

Стоматологическая помощь для младенцев и малышей

В компании Children & Teen Dental мы хотим, чтобы вы всю жизнь улыбались.

И мы хотим быть с вами на протяжении всей этой жизни.

Вот почему мы хотели бы, чтобы вы сделали Children’s & Teen Dental своим стоматологическим домом.

По определению стоматологический дом — это постоянные отношения между стоматологом и пациентом; отношения, которые начинаются с самого первого посещения ребенка в возрасте около одного года и включают все аспекты ухода за полостью рта, предоставляемые комплексным, постоянно доступным, скоординированным и ориентированным на семью образом. Это также означает, что в случае необходимости вас направят к стоматологу-специалисту. Вы получите это с помощью Children & Teen Dental и многого другого.

Все наши стоматологи-стоматологи общего профиля и специализированные стоматологи работают в одном здании, поэтому вы не только получите рекомендации, но и получите чрезвычайно легкий доступ, в большинстве случаев просто по коридору!

Хорошие привычки начинаются рано.Итак, создайте стоматологический дом с компанией Children & Teen Dental и запланируйте первый визит ребенка к стоматологу вскоре после появления первого зуба, но не позднее первого дня рождения вашего ребенка. Узнайте больше о первом посещении стоматолога вашим ребенком.

Сосание большого пальца и детские зубы

Сосание большого пальца — естественный рефлекс у детей. Сосание больших пальцев, пальцев, соски-пустышки или чего-либо еще, к чему они могут прикасаться, может помочь младенцам научиться чувствовать себя в безопасности. Сосание пальца — это успокаивающее действие для младенцев, которое даже может помочь им уснуть.

Сосание пальца — это хорошо и хорошо, пока у вашего ребенка не появятся постоянные зубы. Тогда это может вызвать проблемы. Кривые зубы и проблемы с прикусом могут возникнуть в результате сосания большого пальца. Кроме того, нёбо может стать неестественно сдавленным или приподнятым, и челюсти могут не развиваться должным образом. Интенсивность сосания тоже имеет значение. У агрессивных присосок могут даже развиться проблемы с молочными зубами.

Дети обычно перестают сосать большие пальцы в возрасте от двух до четырех лет или к тому времени, когда постоянные передние зубы готовы прорезаться.Это хорошая новость для тех, что появляются у взрослых зубов! Но если вам не удается заставить ребенка перестать сосать палец, попробуйте следующие советы.

Как остановить сосание большого пальца:

  • Ограничьте время, в течение которого ваш ребенок сосет большой палец, когда он находится в своей спальне или только во время сна.

  • Хвалите ребенка за то, что он не сосет.

  • Если ваш ребенок для удобства сосет большой палец, попытайтесь устранить причину беспокойства.

  • Обратитесь к стоматологу, чтобы он убедил вашего ребенка перестать сосать палец.

  • Напомните своему ребенку об их привычке сосать большой палец, надевая носок на руку, когда он спит или спит.

Советы по правильной гигиене полости рта у вашего младенца

  • Еще до того, как начнутся прорезываться зубы, тщательно очищайте десны ребенка после каждого кормления с помощью смоченной в воде салфетки для младенцев или марлевой салфетки, чтобы стимулировать ткань десен и удалить остатки пищи.

  • Когда у ребенка начнут прорезаться зубы, аккуратно почистите их маленькой зубной щеткой с мягкой щетиной, используя фторированную зубную пасту размером с горошину.Небольшое количество фторированной зубной пасты поможет подавить кариес.

  • Не поощряйте сосание большого пальца и соски как можно скорее. Большинство детей прекращают кормление к двум годам, но продолжительное сосание может вызвать проблемы с прикусом, искривление зубов или даже сужение верхней челюсти.

  • В возрасте двух или трех лет вы можете начать обучать своего ребенка правильной технике чистки зубов. Но помните, что вам нужно будет чистить зубы щеткой и осторожно пользоваться зубной нитью до семи или восьми лет, когда у ребенка хватит ловкости, чтобы делать это в одиночку.

  • Запишитесь на первую встречу по гигиене полости рта вашего ребенка, когда ему исполнится 1 год. Мы уверены, что первый опыт вашего ребенка будет очень положительным!

Блог Sunshine Smiles of Orange County

Итак, вы, наконец, чувствуете, что у вас все в порядке с отцовством… ваш ребенок процветает, улыбается, смеется, спит всю ночь… а затем эти маленькие зубки начинают протыкаться! Иногда эти зубы могут появиться без особого предупреждения или дискомфорта, в то время как во многих других случаях эта новая веха влияет на весь дом.Помимо ужасных историй, прорезывание зубов открывает новую главу в жизни вашего ребенка и еще одну процедуру ухода, которую следует добавить в эту смесь. Если вы здесь, чтобы узнать, как как можно более органично добавить уход за зубами в свой распорядок дня, то читайте дальше, поскольку я пытаюсь ответить на наиболее распространенные вопросы, которые мне часто задают как детский стоматолог.

Когда мне начать ухаживать за зубами ребенка?

Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что вы должны начать заботиться о молочных зубах, как только они прорезываются в ротовую полость.Не только немедленные действия важны для предотвращения образования кариеса в будущем, но и позволяют детям в раннем возрасте чистить зубы щеткой. Как и в других областях развития ребенка, ребенку будет лучше и он будет чувствовать себя более комфортно с чем-то, чем больше он будет с этим сталкиваться.

Вы также можете спросить: «Когда мне начать водить ребенка к стоматологу?». Официальная рекомендация Американской академии детской стоматологии заключается в том, что вы должны отвести ребенка к стоматологу в течение 6 месяцев после прорезывания первого зуба или до 1 года, в зависимости от того, что наступит раньше.Во время этого визита не ожидается, что ребенок будет полностью сотрудничать во время полировки и осмотра, однако важно начать устанавливать отношения со стоматологом на благо как родителя, так и ребенка. Эти первоначальные посещения также позволяют стоматологу обсудить с родителями гигиену, диету и непитательные привычки (например, сосание большого пальца и использование соски).

Теперь вам может быть интересно (как и многие родители), возможно ли вообще у ребенка развить кариес в таком молодом возрасте.К сожалению, ответ положительный. Многие случаи кариеса в раннем детстве возникают из-за сочетания факторов, но чаще всего это происходит, когда ребенок ест молоко перед сном, а затем не чистит зубы перед сном. Это позволяет молоку оставаться на поверхности зубов в течение всей ночи. Ночью во рту обычно сухо, и мы не глотаем часто, поэтому молоко (а затем и углеводы и сахар) могут оставаться на эмали зубов.Чаще всего при этом воздействуют на верхние передние зубы (так как губа обычно плотно прижимает жидкость к верхним зубам, а также на поверхности канавок задних зубов.

Как чистить зубы ребенка и малыша?

Я поделюсь с вами сегодня шагами, которые я считаю самым простым и эффективным способом чистки зубов младенцев и малышей. Однако есть много способов выполнить эту задачу, и, в конечном счете, самое важное — так или иначе это будет выполнено.

Подпись
  1. Сядьте на пол и положите ребенка себе на колени так, чтобы его голова находилась прямо по центру ваших колен, а его ноги вытянулись в вертикальное положение.
  2. Сохраняйте устойчивость головы ребенка во время чистки зубов с максимальным комфортом, стараясь чистить зубы круговыми движениями и чистить каждую поверхность каждого зуба.
  3. Если ваш ребенок очень сопротивляется этому, просто убедитесь, что вы удобно контролируете движение его головы, в то время как вы можете скрестить ноги на их ногах, чтобы его ноги и тело оставались неподвижными.Если ваш ребенок поднимает руки, вы можете попросить кого-нибудь помочь ему нежно держать его руки, пока чистка зубов будет завершена.
  4. Если у вашего ребенка зубы, которые соприкасаются друг с другом, вы также захотите почистить зубную нить между зубами, используя обычную зубную нить или зубочистку (вы можете найти подходящие для детей в проходе по уходу за зубами в большинстве крупных розничных продавцов).

Вот мои общие рекомендации относительно того, какие зубные щетки и пасты лучше всего подходят для вашего ребенка.Вы должны использовать зубную щетку с этикеткой для младенцев или малышей, если на зубной щетке нет надписи, просто убедитесь, что вы используете щетку с маленькой головкой. Некоторые родители считают, что если конец щетки больше, чем он может покрыть большее количество зубов одновременно, это ускоряет процесс, однако это не так, поскольку большая головка мешает вам тщательно очистить поверхность и может также повредить ребенка или стимулировать его рвотный рефлекс, что в конечном итоге приводит к неприятным переживаниям для вашего малыша.

Что касается зубной пасты, AAP и AAPD теперь рекомендуют использовать фторированную зубную пасту с того момента, как у вашего ребенка появится первый зуб. Используйте только крошечный мазок зубной пасты, пока ваш ребенок не достигнет трехлетнего возраста, и тогда он сможет переносить количество зубной пасты размером с горошину. При использовании этого небольшого количества не будет никаких проблем, если ваш ребенок не сможет выплюнуть излишки в раковину (что большинство детей не смогут сделать надлежащим образом до возраста 3-4 лет)

И, наконец, «как часто мне следует чистить детские зубы?» это еще один частый вопрос.Мой лучший совет — стараться чистить зубы дважды в день, однако, если это нереально по какой-либо причине, сосредоточьте все свои усилия на чистке зубов перед сном — это то, где вы можете рассчитывать получить наибольшую пользу. Вы должны стремиться к тому, чтобы зубы были как можно более чистыми, прежде чем ваш ребенок уснет!

Как сделать чистку зубов забавой, а не борьбой?

По общему признанию, чистка зубов с детьми может быть проблемой, а иногда даже прямой борьбой.Обычно это происходит, когда дети либо не привыкли к рутине, либо имеют повышенную чувствительность, маленький рот или чувствительный рвотный рефлекс. Есть несколько способов сделать чистку зубов приятной и позитивной даже для малыша.

  • Используйте таблицу наклеек для малышей с какой-то наградой по прошествии определенного количества дней, когда ребенок проявил сотрудничество с чисткой зубов (награда не обязательно должна быть связана с едой или деньгами, может быть что-то столь же простое, как выполнение их любимое занятие или дополнительное время для игр и т. д.)
  • Попросите кого-нибудь прочитать книгу или поиграть с игрушкой или марионеткой в ​​поле зрения ребенка, пока он чистит зубы.
  • Включите или пойте любимую песню своего ребенка, чистя зубы
  • Обязательно хвалите и обнимайте после чистки зубов (это важно, даже если вы чувствуете, что ребенок не хочет сотрудничать, вы можете сказать «спасибо за то, что позволили мне помочь вам почистить зубы»).
  • По мере того, как малыши становятся старше, они, безусловно, начинают проявлять свою независимость, и это может помешать вам чистить зубы.Лучший способ сохранить позитивный настрой в этом случае — позволить детям сначала почистить себя, а потом сказать: «Отличная работа, а теперь пусть мама или папа проследят, чтобы вы не пропустили ни одного пятна! Не могли бы вы открыть для меня по-крупному, чтобы я мог помочь поискать? »

Как вы можете видеть здесь, не существует единого ответа, который упростил бы процесс чистки зубов вашего ребенка, однако есть много советов, которые при регулярном использовании могут сделать этот процесс эффективным и позитивным. В конечном итоге, чем более последовательно родитель делает чистку зубов частью своего распорядка, тем более расслабленным и комфортным будет ребенок при этом.Во многих случаях для полного освоения этой легкости может потребоваться некоторое время, но будьте уверены, что у вас все получится, просто не прекращайте попытки!

Об авторе:

Доктор Микаэя Калантари является практикующим детским стоматологом более 7 лет, работая как в детской больнице, так и в частной практике.

Диета при мкб почек: Диета при мочекаменной болезни : меню и рецепты

Диета при мочекаменной болезни : меню и рецепты

Диета при мочекаменной болезни с уратами

Ураты выявляют у пациентов всех возрастов (образуются из-за избытка мочевой кислоты). Они выпадают в осадок в очень кислой среде, имеют красно-оранжевый оттенок, гладкие, округлой формы. При их наличии питание должно быть таким, чтобы моча не стала щелочной. Камни быстро растут, а соблюдение диеты приводит к их уменьшению.

Диета при мочекаменной болезни с уратами должна быть построена на соблюдение таких правил:

  • Отказ или уменьшение употребления мясных и рыбных блюд. Рыбу можно кушать только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают печень, почки, мясные и рыбные бульоны, мясо молодых животных, а также консервы, колбасы, маринады и животные жиры.
  • Запрещено есть цветную капусту, бобовые и грибы, щавель, шпинат, инжир. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, клюквенного сока, какао и шоколада.
  • В рационе должны быть кисломолочные продукты, неострые сыры, творог, яйца. Особое внимание стоит уделить разным кашам, овощным супам и зелени.
  • Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве. Из овощей разрешен картофель, баклажаны, огурцы, сладкий перец, помидоры, свекла, редька.

Камни образуются из-за продукта пуринового обмена. Лечебное питание предусматривает уменьшение количества разрешенных продуктов, содержащих пуриновые основания и вызывающих ощелачивание мочи. Диета имеет молочно-растительный характер.

Во время лечения категорически противопоказано голодать, так как это приводит к подкислению внутренней среды организма и повышенного формирования мочевой кислоты, которая оседает в почках. При этом можно делать разгрузочные дни на овощах или молочных продуктах, 1-2 раза в неделю с употреблением до двух литров жидкости.

[6], [7], [8]

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. В норме за сутки выделяется около 20-40 мг оксалатов с мочой. Выделение большего количества солей называется оксалурией и выступает признаком патологических процессов.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением. Отравление этиленгликолем, повышенное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты, также вызывают болезнь.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Суть диеты

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой. Суть диеты в уменьшении факторов риска, вызывающих формирование камней. К таким факторам относятся: изменение кислотности мочи и снижение ее суточного объема, повышенное содержание в урине кальция, оксалатов, фосфатов и мочевой кислоты, пониженная концентрация цитрата.

Рассмотрим главные постулаты питания, на которых строится диета для выздоровления:

  1. Жидкость

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Это важный фактор профилактики болезни. Употребление большого количества воды снижает насыщенность мочи камнеобразующими солями. Согласно проведенным исследованиям 2,5 литров воды в день на 40% снижает риск развития патологии. Рекомендуется пить цитрусовые соки. В состав цитруса входят цитраты, повышающие рН мочи и снижающие риск развития болезни.

  1. Белок

Повышенное употребление белка животного происхождения провоцирует развитие недуга. Кроме того, белок способствует ожирению, которое ассоциировано с мочекаменной патологией. Животный белок повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты в моче, снижает содержание цитратов.

  1. Углеводы

Избыток фруктозы в организме – это риск ожирения, мочекаменной болезни и метаболического синдрома. Вещество вызывает инсулинорезистентность, что провоцирует повышенный уровень мочевой кислоты, и снижение рН мочи.

  1. Жиры

Питание, богатое жирами не является фактором формирования камней. Но их избыточное употребление связано с ожирением, которое провоцирует конкременты. Люди с ожирением страдают от повышенной концентрации в моче мочевой кислоты, кальция, натрия, оксалатов и сульфатов.

  1. Соль

Во время лечения необходимо ограничить употребление натрия. Его избыток влечет изменения в количественном и качественном составе мочи. Но с другой стороны, соль увеличивает объем и рН мочи.

  1. Мочевая кислота

Избыточное употребление пищи с протеинами и пуринами увеличивает риск болезни.

  • Высокое содержание пуринов – из  рациона необходимо исключить субпродукты, все виды бобовых, консервы, мясные бульоны, мясо, рыбу, пиво.
  • Умеренное содержание пуринов – рекомендуется ограничить употребление морской и пресноводной рыбы, мяса, птицы, зернового хлеба и злаков, яиц, кофе, чая, цветной капусты, бобовых и шпината.
  • Низкое содержание пуринов – разрешено кушать различные крупы, хлебобулочные изделия, орехи, овощи с низким содержанием пуринов, овощные супы, молочные продукты, безалкогольные напитки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь поражает пациентов всех возрастов и пола. Патология возникает из-за нарушений оттока урины и изменения ее состава. Диета при мочекаменной болезни у женщин – это консервативный метод лечения и профилактики, который применяют на всех стадиях и при всех формах поражения. Очень часто у женщин недуг развивается из-за повышенной плотности мочи и ее застоя. Основными симптомами выступают сильные боли при мочеиспускании, кровь в моче, плохое самочувствие. Признаки болезни зависят от того, где расположены камни, сколько их, какое они имеют строение и размер.

Лечебное питание входит в программу выздоровления. Соблюдение диеты предупреждает дальнейшее образование камней и уменьшает размер уже существующих.

Рекомендации по составлению сбалансированного и полноценного рациона:

  • Продукты должны содержать витамины и аминокислоты, а их калорийность соответствовать затратам энергии в течение дня.
  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Переедание категорически противопоказано. Должны быть систематические приемы пищи, то есть режим.
  • В течение дня следует поддерживать водный баланс. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров воды. Такой объем необходим для нормального выделения мочи.

Отсутствие диеты приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего это гидронефроз, нефросклероз, почечная недостаточность. Питание назначается индивидуально для каждого пациента. Та как при составлении диеты учитывается химический состав конкремента и рН урины.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при мочекаменной болезни у мужчин

Конкременты в мочевыводящих путях – это одно из распространенных поражений почек и мочеполовой системы. Недуг возникает по многим причинам, одна из которых нарушение обмена веществ. Поэтому правильно составленная диета при мочекаменной болезни у мужчин помогает избежать рецидивов и ускорить процесс восстановления.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов мочекаменной болезни у мужчин. Прежде всего, это курение, травмы, связанные с повышенными нагрузками, неправильное питание, язвенная болезнь, гастрит, злоупотребление острыми и солеными продуктами. Пациент жалуется на болевые ощущения в области половых органов, бедра и мочевого пузыря. Недуг негативно сказывается на качестве жизни и интимных отношениях.

Основные принципы диеты:

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Своевременное начало диеты предупреждает осложнения и минимизирует болезненную симптоматику. Питание зависит от происхождения камней. Изменения в рационе у больных мужского пола переносятся тяжело, так как необходимо ограничивать и контролировать себя.

[23], [24]

Диета при мочекаменной болезни у детей

Мочекаменная болезнь у пациентов детского возраста связана с нарушениями обмена веществ. Недуг возникает из-за действия внешних и внутренних факторов. Прежде всего, это генетические нарушения метаболизма, гормональная перестройка, негативное влияние окружающей среды, злоупотребление некачественной пищей, пороки в развитии органов мочевыделения.

Правила питания для детей:

  • Разнообразный рацион с минимальным употреблением жиров. Так как это может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме, заболеваниям кишечника и желудка, перенасыщению урины солями.
  • В рационе должна быть пища, богатая витамина А, В, С и D. Данные витамины ускоряют обменные процессы и нормализуют функционирование организма.
  • Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, так как обезвоживание негативно сказывается на всем организме и может стать причиной задержки мочи.

Диета при мочекаменной болезни у детей позволяет избежать хирургического вмешательства. Основными симптомами патологии выступают боли ноющего характера в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, напряженный, твердый живот, затрудненное выделение мочи. Вышеописанные симптомы указывают на то, что камни движутся по мочеиспускательному каналу. Если болезнь возникает у детей раннего возраста, то малыш страдает от симптомов интоксикации, беспокойный, часто плачет. При этом возможно присоединение вторичной инфекции.

[25], [26], [27], [28], [29], [30]

Диета 6 при мочекаменной болезни

Для лечения поражений мочеполовой системы используется несколько диет, назначение которых зависит от вида конкрементов, их химического состава и индивидуальных особенностей организма больного. Диета 6 применяется при мочекаменной болезни, подагре и мочекислом диатезе. Питание нормализует ощелачивание мочи и обмен пуринов, ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Больным необходимо ограничить прием продуктов с экстрактивными веществами и пуринами, увеличить употребление жидкости и свести к минимуму количество соли в рационе.

Диета 6 при мочекаменной болезни основана на увеличении количества ощелачивающих продуктов (овощи, фрукты, молочное) и жидкости в рационе.

  • Необходимо свести к минимуму количество тугоплавких жиров и животных белков. Если у пациента есть ожирение, то уменьшается количество углеводов. Пищу лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Химический состав диетического стола №6: белки 70-80 г, углеводы 400 г, жиры 90 г. Калорийность не должна превышать 2700-2800 ккал в сутки, при этом обязательно употребление 1,5-3 литров жидкости
  • Из первых блюд можно кушать овощные супы и бульоны, от мясного лучше отказаться или свести его количество к минимуму. Полезными будут разные каши, картофель, молочные продукты, ржаной, пшеничный хлеб и выпечка из отрубей.
  • Фрукты и ягоды можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод. Из сладостей разрешен мармелад, варенье, фруктовые крема и кисели. Шоколад, кофе, какао и крепкий чай противопоказаны.
  • Из приправ разрешена зелень, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. От острых и соленых приправ, соусов нужно отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, различные копчености, консервы, колбасы, грибы, бобовые, шпинат, цветную капусту, субпродукты, маринованные продукты и соленья.

Соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей в почках, из которых формируются камни, поражающие мочевыделительную систему.

[31], [32]

Меню диеты при мочекаменной болезни

Во время соблюдения диеты многие пациенты сталкиваются с проблемой составления рациона. И это не удивительно, так как меню должно быть разнообразным и питательным. Рассмотрим примерное меню диеты при мочекаменной болезни, которое необходимо корректировать в зависимости от вида конкрементов:

Понедельник

  • Завтрак: овощной салат с заправкой из оливкового или растительного масла с семенами льна, чашка зеленого чая.
  • Перекус: омлет на пару, компот с сухофруктами или отвар шиповника.
  • Обед: картофельное пюре с отварной рыбой, чай или компот.
  • Перекус: пару яблок или банан.
  • Ужин: творог с сухофруктами, галетное печенье.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленый чай со злаковыми сухариками.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, зеленый чай или стакан молока.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: овощной борщ с картофельными биточками и тушеной морковью.
  • Перекус: пшенная каша с яблоком.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: чай или стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: овощной салат, яйцо, чай или стакан молока.
  • Перекус: овсянка с сухофруктами.
  • Обед: паровые вареники с творогом, ложка сметаны и компот.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Ужин: рис с тушенными или запеченными баклажанами и болгарским перцем.
  • Второй ужин: чай с сухариками или галетным печеньем.

Четверг

  • Завтрак: салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат, йогурт.
  • Обед: отварная рыба с овощным рагу, окрошка.
  • Перекус: фруктовый салат, компот.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир или зеленый чай с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: отварное яйцо, овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: салат из свеклы с яблоком.
  • Обед: суп на овощном бульоне с картофельными клецками, гречневая каша с паровыми овощами.
  • Перекус: 1-2 яблока или банан с йогуртом.
  • Ужин: макароны с твердым сыром и тушеными помидорами.
  • Второй ужин: творог с черносливом, зеленый чай.

Суббота

Разгрузочный день. В течение дня можно пить зеленый чай и кушать творог или разрешенные фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из отварной свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Перекус: паровой омлет, ягодный морс с галетным печеньем.
  • Обед: крем-суп из тыквы и морковки, кабачковые блинчики со сметаной.
  • Перекус: салат из свежих овощей и йогурт.
  • Ужин: запеченные яблоки с рисом и сухофруктами, зеленый чай.
  • Второй ужин: злаковые хлебцы, стакан кефира.

Рецепты диеты при мочекаменной болезни

Для скорейшего восстановления организма при заболеваниях мочеполовой системы используют лечебное питание. Такая терапия не только безопасна, но и весьма эффективна. Она может использоваться в качестве профилактики.

Рассмотрим вкусные рецепты диеты при мочекаменной болезни:

1. Диетический гречневый суп

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Гречка 1 стакан
  • Сушеные травы или другие специи для вкуса

Наберите в кастрюлю 3 литра воды и закипятите. В кипящую воду опустите очищенный и нарезанный картофель, промытую гречку, натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, добавьте специи и проварите еще минут 10-15. Суп должен немного настояться. Можно кушать с чесночными гренками или злаковыми хлебцами.

2. Крем-суп с тыквой и морковкой

  • Тыква 500 г
  • Картофель 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г
  • Специи по вкусу

Отварите до готовности тыкву и картофель. Лук и морковку измельчите, и обжарьте до мягкости на оливковом масле. В отдельную емкость слейте воду, в которой варились овощи. Добавьте к нарезанной тыкве и картошке обжаренный лук и морковку. Для измельчения лучше использовать блендер, с помощью оставшегося овощного бульона регулируйте густоту супа. Добавьте специи и проварите 10 минут на среднем огне.

3. Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

  • Рис 300 г
  • Тыква 100 г
  • Масло оливковое 10-20 г
  • Яблоки
  • Изюм
  • Курага
  • Чернослив
  • Барбарис
  • Тмин, шафран, кориандр

Тыкву и яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Сухофрукты промыть и нарезать. На дно кастрюли вылить немного масла, положить кусочки тыквы и немного яблок, высыпать 1/3 части риса. На рис выложить тыквенные кусочки, яблоки и сухофрукты и сделать еще один такой слой. Залить рис кипяченой водой со специями и вылить оставшееся масло. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне в течение часа.

4. Картофельный салат со сметано-чесночным соусом

  • Картофель 5 шт.
  • Сметана ½ стакана
  • Желток 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу

Сварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Для соуса измельчите чеснок, смешайте со специями, желтком и сметаной. Залейте картофель соусом. Салат можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде.

5. Энергетические батончики

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Изюм
  • Чернослив
  • Курага
  • Сушеные яблоки
  • Свежий банан 1-2 шт.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки
  • Семена льна
  • Кунжут
  • Грецкий орех
  • Мед

Смешать все ингредиенты и измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать, должна получиться эластичная, густая смесь. Сформировать батончики и выложить их на противень с пергаментом. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 150-170 градусов. Как только батончики остынут, каждый завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

[33], [34], [35], [36]

Диета при мочекаменной болезни: все секреты правильного питания при камнях в почках у мужчин и женщин, меню на неделю, рецепты

Специализированная диета при мочекаменной болезни для ощелачивания мочи — профилактическое и лечебное мероприятие. От сбалансированного меню зависит состояние здоровья и успех лечения. Как подобрать питание в зависимости от состава камней, в чем разница диеты для мужчин и женщин и какие советы по питанию дают врачи — об этом далее в статье.

Основные правила питания при мочекаменной болезни

Нарушение в питании приводит не только к лишнему весу, но и к возникновению и обострению различных патологий. Если вы обращались к врачу за помощью в лечении воспалительных процессов в почках, наверняка, первая рекомендация касалась питания.

Диета при МКБ помогает поддерживать организм во время обострения, сглаживать болевые приступы. Единственный минус в том, что вам придется изменить образ жизни, питание, чтобы отсрочить обострение болезни.

Камни в почках, диета от которых сегодня будет подробно разобрана, делятся на подгруппы:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты;
  • фосфаты кальция;
  • цистиновые.

От разновидности и причины, провоцирующей камни в почках, зависит выбор рациона. Если относиться к диете халатно, нарушать режим питания, есть запрещенные продукты, меньшим из зол будет повторное обострение болевых приступов. В перспективе получите почечную недостаточность, пиелонефрит в хронической форме.

Диета при камнях в почках: в чем суть питания?

Основа лечебного меню для больных МКБ сводится к тому, чтобы убрать продукты, провоцирующие образование камней. Главный результат диеты — снизить кислотность урины, уменьшить суточное количество.

Какие правила должны быть во время лечебного питания:

  1. Ежедневно выпивать не меньше 2,5 литра воды. Это не просто усредненная норма, а необходимый минимум, который будет вымывать лишние соли.
  2. Избыток белка недопустим. Диета при мочекаменной болезни направлена на снижение протеина, провоцирующего повышение кальция, мочевой кислоты.
  3. Нужно сократить фруктозу и жиры.
  4. Категорически нужно избегать соленых продуктов.

Какие продукты разрешено есть, а от каких стоит немедленно отказаться?

Если вы твердо решили избавиться от приступов боли, нормализовать состояние здоровья, тогда начните с ежедневного меню.  Бесполезно искать информацию на тему «камни в почках диета, правильное питание, все секреты здоровья», если каждый вечер съедать снеки, алкоголь и прочие вредные продукты.

Для наглядности ознакомьтесь с таблицей и распечатайте ее себе на холодильник.

Категория продуктаЧто можно естьОт чего отказаться
Хлебобулочные изделия
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные хлебцы;
  • отрубная выпечка.
  • свежая выпечка;
  • жирные сладости;
  • конфеты.
Супы
  • крупяные супы;
  • борщ постный;
  • щи капустные;
  • овощные супы на постном бульоне;
  • фруктовые супы.
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп;
  • грибной суп;
  • уха.
Мясные продукты
  • отварное филе индейки, курицы;
  • крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • котлеты из филейного фарша.
  • субпродукты;
  • мозг;
  • язык;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленья;
  • икра.
Молочные продукты

 

  • обезжиренное молоко;
  • кефир;
  • пахта;
  • сметана до 15%;
  • творог до 9%;
  • сыр до 50 % жирности.
  • соленый сыр;
  • творожная масса;
  • жирные молочные продукты.
Яйца
  • куриные;
  • перепелиные.
Злаковые и бобовые
  • все каши на воде или на молоке с водой 1:1.
  • чечевица;
  • нут;
  • фасоль.
Овощи
  • все, что не запрещено можно запекать, тушить, есть сырыми.
  • грибы;
  • шпинат;
  • ревень;
  • портулак;
  • соленья.

Все блюда можно приправлять лавровым листом, соусами на основе томата или сметаны, использовать лимонную кислоту. Небольшими порциями можно пастилу, мед, немного варенья. Категорически запрещено шоколад, черный чай и кофе. Больше пользы для почек будет от отвара шиповника, отвара из листьев смородины, настоящих фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Мочекаменная болезнь с одинаковой частотой поражает всех. Рискуют попасть в категорию людей с хронической формой люди в пожилом возрасте, женщины в период климакса. Диета при мочекаменной болезни почек у женщин не отличается особо сложным рационом. С ее помощью можно не только изменить отношение к еде, но и избавиться от лишних сантиметров на талии. Окончательно избавиться от давних камней не получится, а вот приостановить образование новых вполне по силам.

Итак, как выглядит диета при мочекаменной болезни у женщин, меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: порция крольчатины с гарниром из свежих овощей, яблочный сок.

Обед: легкий суп без мяса, лечебная столовая вода 500 мл.

Ужин: 2 отварных яйца, стакан настоя шиповника.

Вторник

Завтрак: порция куриного некрепкого бульона, ломтик отрубного хлеба, кисель из ревеня.

Обед: 230 мл кефира и 2 хлебца гречневых.

Ужин: порция гречневой каши на воде, 50 г кабачковой икры, чай.

Среда

Завтрак: легкий суп с отварной курицей, отрубной хлебец, стакан зеленого чая.

Обед: паровой омлет из 2-х яиц с гарниром из зелени и огурцов.

Ужин: филе морской рыбы с овощным гарниром, компот.

Четверг

Завтрак: суп из индюшки с капустой, творог, протертый с йогуртом.

Обед: творожная запеканка.

Ужин: порция тушеного картофеля с кабачком.

Пятница

Завтрак: стакан теплого молока, овсянка с ягодами.

Обед: домашний кисель из фруктов, стакан чая.

Ужин: ломтик отрубного хлеба, куриное заливное.

Суббота

Завтрак: паровые котлеты, фрукт на выбор, компот.

Обед: творожная запеканка, стакан чая.

Ужин: котлеты из рыбного филе, 1 ч.л. томатного соуса, 300 мл лечебной воды.

Воскресенье

Завтрак: пара печеных яблок с корицей, чай.

Обед: суп с гречневой крупой, сок.

Ужин: морковный салат, картофельные крокеты с ложкой сметаны.

Диета при камнях в почках у мужчин

В сети можно найти несколько вариантов планов питания отдельно для мужчин. Стоит ли напоминать, что каждый представитель сильного пола рискует не просто оказаться в категории больных, а стать импотентом. Сигареты, алкоголь, нерациональное питание приведут к развитию мочекаменной болезни, хроническому воспалению мочевыводящих путей. Чтобы не рисковать здоровьем — придерживайтесь универсального плана питания про МКБ.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин при обострении: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, несладкий йогурт.

Обед: порция запеченного картофеля с рыбным филе, стакан чая.

Ужин: печеная индейка с гарниром из разрешенных овощей, молоко с 1 ч.л. меда.

Вторник

Завтрак: яблоко, сырники, стакан зеленого чая.

Обед: творожная масса с орехами, ягодный компот.

Ужин: суп на овощном бульоне, чашка отвара шиповника.

Среда

Завтрак: овсянка, стакан киселя из ревеня.

Обед: запеченные овощи, яблочный сок.

Ужин: тефтели из гречки, морковный салат, йогурт.

Четверг

Завтрак: порция молочной каши.

Обед: овощной бульон с зеленью, лечебная минеральная вода 300 мл.

Ужин: котлетки из рыбного филе, чашка отвара шиповника.

Пятница

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, стакан чая.

Обед: гречневая каша на воде с кабачковой икрой 60 г.

Ужин: Овсянка с ягодами, нежирный йогурт, чай из шиповника с 1 ч. л. меда.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с томатами, ломтик сыра.

Обед: пудинг из фруктов, салат из томатов, капусты и зелени.

Ужин: отварная индейка со сметанным соусом, стакан яблочного сока.

Воскресенье

Завтрак: крупяной суп с ржаными сухариками, стакан чая.

Обед: салат из фруктов, сок на выбор.

Ужин: паровые овощи, галетное печенье, чай.

Диета при камнях в почках у мужчин направлена, как и женская версия, на оздоровление. Подбирать продукты можно на свой вкус, заменяя один вариант завтрака, обеда, ужина на другой. Единственный минус в ограниченном выборе мяса и протеиновых продуктов, необходимых мужчина для строительства мышечного корсета.

Диета для разных видов камней в почках

Как было сказано выше, диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин подразделяется по разновидностям образований. Самостоятельно назначать себе рацион не стоит. Перед применением диеты на практике, консультация лечащего врача обязательна.

Меню при оксалатных камнях:

  • Первый завтрак: перетертый творог со сметаной, овсянка, стакан отвара шиповника.
  • Ланч: запеченные яблоки, стакан чая.
  • Обед: суп гречневый с куриным филе, стакан сока.
  • Ужин: филе рыбное паровое с овощами, ломтик сыра, стакан чая.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при уратных камнях:

  • Завтрак: картофельный салат, вареное яйцо, отвар шиповника.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: рыбные котлеты с овощами, порция борща постного, кисель из ревеня.
  • Ужин: творожная запеканка с медом.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при фосфатных камнях:

  • Завтрак: овсянка с ягодами, стакан зеленого чая.
  • Ланч: отрубной отвар, ломтик хлеба.
  • Обед: суп с овощами, филе индюшиное, запеченное с гарниром из капусты, кисель.
  • Ужин: паровой омлет, рыба с зеленым горошком, стакан чая.
  • Поздний ужин: чай из шиповника.

Рецепты полезных блюд

Само словосочетание «диета при мочекаменной болезни у женщин, мужчин» вызывает ассоциации с однообразным питанием и невкусными продуктами. Это неправда! Далее вы найдете самые простые и сытные рецепты для лечебного питания.

Протертый морковно-тыквенный суп

Вам понадобится:

  • картофель — 80 г;
  • морковь — 120 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук репчатый — 35 г;
  • приправы из сухих трав.

Приготовление:

  1. Картофель, тыкву, морковь обмыть и поставить вариться в несоленой воде на 20 мин.
  2. Луковицу нашинковать и обжарить с парой капель масла.
  3. Овощи, лук положить в емкость блендера, взбить до однородности.
  4. По вкусу можно добавлять чистую воду, чтобы суп был нужной густоты.
  5. Добавить сухие травы, варить 7 мин до готовности.

Рисовая каша с тыквой и яблоками

Вам понадобится:

  • тыква — 150 г;
  • рис — 130 г;
  • яблоко — 230 г;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 30 г.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, нарезать полосками.
  2. Яблоки, тыквы помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. На дно жаропрочной кастрюли уложить рис, сверху тыкву, сухофрукты, яблоки и залить водой.
  4. Поставить на малый огонь, варить 40 мин до полной готовности.

Батончик из овсянки

Вам понадобится:

  • овсянка — 100 г;
  • йогурт без сахара — 50 г;
  • мед — 25 г;
  • цукаты — 25 г;
  • орехи — 15 г;
  • банан — 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками цукаты, орехи покрошить, банан размять в пюре.
  2. Смешать ингредиенты до состояния липкой, однородной массы.
  3. Мокрыми руками сформировать батончики, выкладывая их на силиконовый коврик.
  4. В духовку при температуре 170°C поставить на 7 мин до легкого затвердевания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: полезные советы и меню

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это камни в мочевике, мочевыводящих протоках и почках. Она склонна к рецидивированию, поэтому пациенты должны на протяжении жизни следовать принципам рационального питания. Диета при мочекаменной болезни нацелена на восстановление кислотно-щелочного баланса мочи, коррекцию обмена пуринов, улучшение функционирования почек. Следование лечебному рациону снижает риск повторного образования камней на 80%.

Общие требования диеты при МКБ почек

Диетотерапия – рациональная система питания, нацеленная на восстановление общего метаболизма и обмена веществ в почечной ткани. Согласно классификации М. И. Певзнера, диета при уролитиазе отвечает требованиям стола №6. Она преследует несколько целей:

  • восстановление обмена микроэлементов, пуринов, липидов,
  • нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса,
  • коррекция функций мочевыделительной системы,
  • выведение камней из мочевых протоков и почек.

Принципы диеты при МКБ:

  • Особенности питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ и почки нужно питаться порционно до 4-5 раз в сутки. Это поможет восстановить перистальтику кишечника, предупредит запоры и сбои метаболизма.
  • Кулинарная обработка. При склонности к образованию камней основу рациона составляют тушеные или отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты. В рамках диеты разрешены все виды обработки мяса и овощей, за исключением жарки. Мясные продукты, морепродукты, рыбу вводят в меню только 3 раза в неделю.
  • Питьевой режим. При отсутствии сопутствующих патологий почек в день выпивают от 2 л жидкости. Она уменьшает содержание кислот в моче и препятствует камнеобразованию.
  • Потребление соли. Чтобы предотвратить гипертонию, застой жидкости и дисфункцию почек, употребляют не более 4 г соли в день.

Диета №6 должна соблюдаться пациентами при обострении нефро- и уролитиаза не менее 1 месяца. Энергетическая ценность суточного рациона находится в пределах 2200-2400 ккал.

Что можно и что нельзя употреблять при любых типах камней

Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей разных кислот. Особенности питания зависят от множества факторов:

  • биохимического состава камней,
  • сопутствующих болезней,
  • кислотно-щелочного уровня мочи,
  • локализации камней.

Лечебное питание при любом типе камней нацелено на усиление диуреза и восстановление pH урины. Правильно составленная диета снижает риск выпадения кристаллов кислот в осадок.

В организме присутствуют вещества, которые поддерживают соли кислот в растворенном состоянии. Именно поэтому в диету при уролитиазе вводят продукты с:

  • гиппуровой кислотой,
  • цинком,
  • кобальтом,
  • хлоридом натрия,
  • цитратами,
  • марганцем.

Чтобы предупредить формирование камней, увеличивают потребление растительных масел, грубой клетчатки. Мужчинам нужно ограничить белковую пищу с аминокислотами, которые провоцируют цистиновые камни.

Таблица полезных и вредных продуктов при МКБ

Примеры продуктовЗапрещенныеРазрешенные
зелень и овощисвекла, чечевица, баклажаны, шпинат, фасоль, ревень, горох, щавелькартофель, патиссоны, томаты (ограниченно), морковка, лук-порей
фрукты и сухофруктыкрыжовник, земляника, клубника, клюква, брусника, смородина, цитрусовые, инжирсладкие яблоки и груши, виноград, финики, виноград, дыня, чернослив, арбуз
мясные продуктысвинина, бекон, утка, студень, кожа с птиц, телятина, колбаса, сосискиговядина, куриное филе, крольчатина, молочные сосиски, индейка
рыба и морепродуктыкреветки, черная икра, омары, сельдь, скумбрия, толстолобик, лосось, сомсазан, щука, треска, минтай, хек, лещ, сайда, кефаль
молочные продуктытвердый соленый сыр, сулугуни, жирный творог, плавленый сырокнекислое молоко, сыворотка, домашний йогурт, обезжиренный творог, кефир (ограниченно)
кондитерские изделияслоеные торты, шоколадные конфеты, желе, кондитерский кремфруктовое варенье, мармелад, пастила
напиткикрепкий чай, натуральный кофе, соки из цитрусовых, горячий шоколад, какао, газировка, алкогольнекрепкий чай, овощные соки, фруктовые компоты, отвар толокнянки или шиповника, почечный чай, столово-лечебная минеральная вода (без газа)
другие продуктысубпродукты, острые закуски, свежий хлеб, яичный желток, маргарин, соленья, рыбные консервы, кулинарный жир, заливное, маргаринхлеб из муки грубого помола, растительное масло, томатные соусы, моченые овощи, квашеная капуста, крупы и макароны (ограниченно)

Диета №6 нормализует массу тела, восстанавливает работу мочевыделительной системы и ЖКТ.

Чтобы выяснить, какие фрукты употреблять при уролитиазе, определяют состав камней. Если они оксалатные, не рекомендуется употреблять любые фрукты с аскорбиновой кислотой. Больным с уратными камнями необходимо вывести из диеты продукты, которые закисляют мочу.

Питьевой режим и полезные напитки

Обильное питье при мочекаменной болезни предупреждает кристаллизацию солей кислот. Чтобы избежать камнеобразования, рекомендуется выпивать от 8 стаканов жидкости в день. При отсутствии гидронефроза, пиелонефрита и других патологий почек можно пить до 3 л свободной жидкости в сутки.

В рамках диеты №6 в качестве питья употребляют:

  • фруктовые соки,
  • почечный чай,
  • слабоминерализованную воду без газа,
  • чай с лимоном,
  • отвар толокнянки или шиповника,
  • несладкие фруктовые компоты.

При употреблении воды уменьшается концентрация кислот в урине. Это снижает вероятность образования или увеличения камней во всех отделах мочевыделительной системы.

Варианты лечебного питания

Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.

При уратах

Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.

Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:

  • шоколад и какао,
  • грибы,
  • спиртное,
  • мясо молодых животных,
  • кондитерские изделия,
  • слоеное тесто,
  • мясные бульоны,
  • субпродукты,
  • твердые сыры,
  • пророщенная пшеница.

При фосфатах

Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:

  • какао,
  • дрожжи,
  • орехи,
  • зеленый лук,
  • кинзу,
  • бисквит,
  • гречневую кашу,
  • творог,
  • морепродукты,
  • картофель.

В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:

  • крупяные продукты,
  • отварное мясо,
  • брусничный морс,
  • хлеб с отрубями,
  • брюссельскую капусту,
  • березовый сок,
  • компот из сухофруктов.

При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.

При оксалатах

Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:

  • исключают продукты с фосфорной кислотой,
  • употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи,
  • в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.

Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • ревень,
  • томаты,
  • земляника,
  • инжир,
  • петрушка,
  • зеленая фасоль,
  • крыжовник,
  • бобовые,
  • цикорий,
  • шоколад,
  • щавель.

При струвитах

Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:

  • отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых,
  • употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола,
  • использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.

Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.

При других видах камней

Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:

  • Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
  • Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
  • Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
  • Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.

При пиелонефрите с МКБ

При воспалении почек рекомендована диета №7, которая нацелена на щажение пораженных органов. Ограничивается употребление соли до 3 г в день. При дисфункции почек нежелательно употреблять натриевую воду.

Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:

  • копчености,
  • маринады,
  • горчица,
  • хрен,
  • алкоголь,
  • чеснок,
  • лук,
  • острые блюда.

В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.

Примерное меню на неделю

У большинства пациенток с МКБ обнаруживаются уратные или фосфатные камни. Диета при мочекаменной болезни у женщин направлена на восстановление калиево-фосфорного обмена. Составить универсальную систему питания для всех заболевших почти невозможно. Многие продукты, которые полезны при уратурии, нельзя при цистинурии, кальцинатах и других типах камней.

Примерное меню при МКБ на 7 дней

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедУжин
понедельникмюсли с молоком, кисель из яблок, овсяное печеньеотварные яйца (без желтка), яблочный сококрошка с куриным филе, пюре с овощами, компотмакароны с овощными котлетами, творожная запеканка, отвар толокнянки
вторникмолочная овсянка, тост с вареньем, некрепкий кофетворог с изюмом, овощной соксуп с перловкой и картофелем, морковные котлеты, запеченный хек, чайрисовая каша, творог с сухофруктами, фруктовый сок
средагречка на воде, тост из хлеба с отрубями, некрепкий чай100 г сухофруктовкрем-суп с цветной капустой, запеченный картофель, овощной салат, компоткрем-суп с брокколи, блины со сметаной, чай
четвергрисовый пудинг, пшеничный тост с вареньем, минеральная водадомашний йогурт с черносливомсуп-лапша без мяса, рыбные котлеты, винегрет, чайфаршированные перцы, овощное рагу, кисель
пятницаовсянка с финиками, тост с вареньем, молокозапеченная груша с медом, некрепкий кофевегетарианские щи, рыбные тефтели, овощной салат, травяной отварвареники с клубникой, творог со сметаной, сок
субботаманка с сухофруктами, чай с лимономфруктовый пудинг, домашний йогуртрисовый суп, паровые котлеты, рагу, компотзапеченный минтай, сырники с творогом, абрикосовый кисель
воскресеньефруктовый салат, вареное яйцо, чайзапеченная груша с медомвегетарианский борщ, отварная телятина, овощной салат, чайсуп с вермишелью и брокколи, пудинг, вареные яйца, отвар толокнянки

Из этого набора блюд нужно исключить запрещенные при определенном типе камней продукты и заменить их разрешенными.

Если МКБ осложняется пиелонефритом, в диету вводят больше кисломолочных продуктов.

Рецепты блюд

Диета при уролитиазе должна содержать оптимальное количество питательных веществ – белков, витаминов, липидов, углеводов и т.д. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется готовить такие блюда:

  • Манник на кефире. 1 стакан манки заливают 250 мл кефира. Настаивают не менее 40-50 минут. 3 куриных яйца смешивают с 4 ст. л. сахарного песка и взбивают в блендере. Вводят в смесь манку с кефиром. Понемногу подсыпают муку до получения жидкой массы. Смазывают форму для запекания маслом и заливают в нее получившуюся смесь. Выпекают не менее 30 минут в духовке. Поливают манник вареньем или присыпают сахарной пудрой.
  • Диетическая окрошка. 1 вареное яйцо, филе курицы и репу нарезают небольшими кубиками. Измельчают пучок укропа и немного зеленого лука. 1 огурец и 2 редиски нарезают кубиками. Смешивают ингредиенты в кастрюле и заливают кефиром, разбавленным с кипяченой водой.
  • Блины на кефире. Желтки 2 куриных яиц смешивают с солью и сахаром, после чего заливают ½ л кефира. Добавляют муку грубого помола до получения сметанообразной массы. Смешивают с яичными белками и выпекают на сковороде. Подают с вареньем или сметаной.

Соблюдение диеты предупреждает образование и увеличение камней в мочевых протоках, пузыре, почках. Сбалансированное и дробное питание нормализует метаболизм и массу тела, снижает риск рецидивов МКБ в несколько раз.

Загрузка…

Блюдо, полезное для почек

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также делимся информацией с нашими партнерами по аналитике и веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Согласен Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также делимся информацией с нашими партнерами по аналитике и веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.

Согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки

Диета с высоким содержанием кислоты может отрицательно сказаться на здоровье почек — ScienceDaily

У пациентов с хроническим заболеванием почек диета с высоким содержанием кислоты может повысить риск развития почечной недостаточности.Результаты исследования, опубликованного в следующем выпуске журнала Американского общества нефрологов (JASN), показывают, что пациенты могут захотеть ограничить потребление мяса и увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы защитить себя. их почки.

Питание оказывает важное влияние на различные аспекты здоровья, в том числе связанные с функцией почек. Например, у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) исследования показали, что диета может значительно влиять на риск прогрессирования почечной недостаточности.

Танушри Банерджи, доктор философии (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), и ее коллеги изучали, играет ли роль диета, вызывающая кислотность. Диеты с низким содержанием кислоты богаты фруктами и овощами, тогда как диеты с высоким содержанием кислоты содержат больше мяса. Исследователи проанализировали информацию о 1486 взрослых с ХБП, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания III (NHANES III), большой национальной выборке взрослых, проживающих в сообществах. Пациенты наблюдались в среднем 14,2 года.

Команда обнаружила, что более высокие уровни кислотной нагрузки в пище были тесно связаны с прогрессированием почечной недостаточности у пациентов.У пациентов, которые придерживались диеты с высоким содержанием кислоты, вероятность развития почечной недостаточности в 3 раза выше, чем у пациентов, которые придерживались диеты с низким содержанием кислоты.

«Пациенты с хроническим заболеванием почек могут захотеть уделять больше внимания диете, потребляющей продукты, богатые кислотой, чтобы уменьшить прогрессирование почечной недостаточности, в дополнение к использованию рекомендуемых руководств, таких как прием сохраняющих почек лекарств и избегание токсинов почек», — сказал д-р Банерджи. . «Высоких затрат и неоптимального качества жизни, связанных с лечением диализом, можно избежать, приняв более здоровую диету, богатую фруктами и овощами.«

История Источник:

Материалы предоставлены Американским обществом нефрологов (ASN) . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Диета при кистах почек

,00
  • Диета для похудания
  • Программа обучения
  • Диетические продукты
  • Специальная лечебная диета
  • Советы и хитрости
    • Советы и хитрости для похудения
    • Советы и хитрости по фитнесу
    • Советы по тренировкам
    • Советы и хитрости по бодибилдингу

Поиск

Топ-диета.com
  • Диета для похудания
  • Программа обучения
  • Диетические продукты
  • Специальная лечебная диета
  • Советы и хитрости
    • Советы и хитрости для похудения
    • Советы и хитрости по фитнесу
    • Советы по тренировкам
    • Советы и хитрости по бодибилдингу
Диета Диета почек Диета при кистах почек

Поделиться

Facebook

Твиттер

Google+

Pinterest

Linkedin

ReddIt

    Почечная недостаточность и диета у кошек

    Гостевой пост Даррена Хокса, DVM

    Почечная недостаточность или почечная недостаточность очень распространены с возрастом наших кошек.Ранние признаки незаметны, они видны только как усиленное питье и мочеиспускание. Более серьезные признаки — потеря веса, плохой аппетит, рвота и тусклость шерсти. Проблемы возникают из-за того, что почки больше не могут реабсорбировать воду, что приводит к чрезмерному мочеиспусканию и хроническому обезвоживанию. По мере прогрессирования проблемы почки не могут справиться с продуктами распада избыточного белка, что приводит к накоплению токсинов в крови (азотемия). Это отражается в повышении уровня азота мочевины и креатинина в крови.

    Цели терапии почечной недостаточности — увеличить гидратацию, уменьшить накопление токсинов в крови, лечить любое возможное обратимое заболевание (инфекция, гипертиреоз), поддерживать хороший кровоток в почках и минимизировать дальнейшее повреждение.

    Диета — ключевой компонент программы оздоровления кошки с заболеванием почек, но цели могут быть не совсем такими, как вам сказали. На мой взгляд, самый простой первый шаг в легких и средних случаях — это увеличить потребление воды. Это означает, что следует избегать сухого корма (причина здесь в том, что кошки на сухом корме имеют тенденцию к хроническому обезвоживанию, но есть еще одна важная причина, касающаяся источников белка, которую мы обсудим чуть позже). Свежие или замороженные необработанные продукты или консервы должны быть предпочтительным вариантом.Многие кошки с легким или средним заболеванием выздоравливают только после этого шага.

    Во-вторых, источник белка в рационе имеет решающее значение . Токсичность крови (уремия) из-за почечной недостаточности возникает из-за образования токсинов при расщеплении избытка белка. Количество диетического белка, которое используется для удовлетворения основных потребностей организма в белке, не создает эти токсины, а количество диетического белка, превышающего эти потребности, создает. Различные источники белка содержат разные типы аминокислот, и если состав аминокислот в пище не соответствует потребностям организма, неиспользованные должны быть расщеплены, создавая таким образом токсины.

    Целью является не только обеспечить достаточное количество белка для удовлетворения потребностей, но и обеспечить правильное соотношение аминокислот, чтобы непригодные для использования аминокислоты действительно создавали токсины. Это означает соответствие потребности кошки в белках и аминокислотах ее пище. Кошки — чистые плотоядные животные, и их потребности в аминокислотах такие же, как и в МЯСЕ. Не кукурузная мука. Не соя. Не побочные продукты как единственный источник белка. МЯСО. Это может противоречить общепринятому мнению, но это действительно имеет смысл.

    Найдите пищу, основанную на мясе, а не на углеводах.Интересно, что это свежие или консервированные продукты, так как во всех кусках будет больше углеводов. Таким образом, вы решите две проблемы: высокое содержание воды и высококачественный белок с помощью одной диеты.

    А как насчет ограничения белка?

    Есть некоторые разногласия относительно ограничения белка для кошек с заболеванием почек. Прежде всего, нет никаких доказательств того, что ограничение белка предотвращает заболевание почек у здоровых кошек. Также нет убедительных доказательств того, что ограничение белка предотвращает дальнейшее повреждение кошек с существующим заболеванием почек.Ограничение протеина может помочь уменьшить количество токсинов (уменьшить азотемию или снизить уровень азота мочевины), чтобы ваша кошка почувствовала себя лучше. Но и здесь все еще есть споры, несмотря на то, что вам может сказать ваш ветеринар.

    На мой взгляд, нет клинических исследований, показывающих убедительную пользу ограничения белка у кошек с почечной недостаточностью. Я не говорю, что нет никакой пользы, просто нет убедительного доказательства пользы, имея в виду, что мы просто не знаем наверняка. Даже эксперты согласны с тем, что степень ограничения белка, возможная у кошек, несколько ограничена их более высокой потребностью в белке.Я вам советую попробовать диету с ограничением белка только в том случае, если ваша кошка плохо себя чувствует, и посмотрите, заметны ли улучшения.

    Все ветеринары согласятся, что есть что-нибудь, что угодно, лучше, чем не есть (организм переваривает собственные мышцы, что является максимально возможной белковой диетой и, очевидно, не подходит для организма), и некоторые кошки не будут есть диета с ограничением белка.

    Позвольте мне положить конец моим рекомендациям по диете. Я предпочитаю свежие продукты обработанным продуктам.Обычно это домашние диеты (пожалуйста, обязательно следуйте уважаемым рецептам!) Или коммерчески приготовленные замороженные диеты. Их можно кормить сырыми (после того, как вы научитесь кормить сырыми продуктами) или слегка приготовленными.

    Другой вариант — ZiwiPeak, формула для сушеного мяса с минимальной обработкой. На мой взгляд, это было бы лучше, чем свежие продукты, чем консервы или сухие корма. ZiwiPeak имеет то преимущество, что он содержит мясо органов в пропорциях к натуральному, а также жирные кислоты омега-3 животного происхождения.Это также удобно, так как не нужно беспокоиться о том, как обращаться с сырыми продуктами.

    Если вы выбрали консервы , то я бы порекомендовал консервы ZiwiPeak. Как и во всей линейке ZiwiPeak, консервы содержат мясо от кур свободного выгула без добавления гормонов или антибиотиков. Мясо поступает из стабильного известного источника в Новой Зеландии. Соотношение мяса и органов такое же, как в природе, и имитирует то, что питомец ест в природе. Все это важные факторы при выборе корма для вашего питомца.

    В тяжелых случаях почечной недостаточности может потребоваться диета с низким содержанием белка. , но я предпочитаю диету на основе мяса при легких и умеренных проблемах с почками у кошек. Вы можете ориентироваться на аппетит, вес и уровень энергии вашей кошки. Попробуйте диету с низким содержанием белка, если у вашей кошки проблемы, и посмотрите, заметите ли вы улучшение. Обратите внимание, что БУН у домашнего животного на мясной диете может быть выше, чем у домашнего животного на зерновой диете, и при этом оставаться нормальным и здоровым.

    Поскольку цель состоит в том, чтобы поставлять только необходимое количество белка, жир часто является другой частью уравнения обеспечения калорий (а не простых углеводов).Кошки усваивают жиры лучше, чем люди и собаки, поэтому повышенное содержание жира обычно не является проблемой. Однако может быть трудно найти высококачественные жиры. Обработанные жиры (подверженные воздействию высоких температур и температур, связанных с консервированием) могут вызвать повреждение свободными радикалами и воспаление. Таким образом, мы возвращаемся к свежим, замороженным или воздушно-сушеным диетам как к лучшему выбору.

    Говоря о жирах, одна из дополнительных рекомендаций для кошек, собак и людей с почечной недостаточностью — включить в рацион добавок омега-3 жирных кислот .Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление и помогают поддерживать кровоток в почках. Кошкам для некоторых нужд нужен источник животного происхождения, поэтому подумайте о криле или рыбьем жире.

    Другие альтернативные методы лечения включают железистые препараты (добавки, содержащие фактическую ткань почек вместе с поддерживающими питательными веществами; продукты Standard Process будут хорошим примером), гомеопатические средства и китайские травы.

    Подкожные (SQ- под кожей) жидкости могут быть неоценимой, продлевающей жизнь терапией, которую можно проводить дома (спросите своего ветеринара).Проверьте наличие потенциально поддающихся лечению основных состояний, таких как гипертиреоз (анализ крови) или почечная инфекция (посев мочи). Сведите к минимуму прививки до только того, что действительно необходимо, и распределите их, а не давайте их все за один раз. Рассмотрите возможность тестирования титров антител вместо автоматической вакцинации. Чрезмерная стимуляция иммунной системы вакцинами может привести к оседанию комплекса антиген-антитело в ткани почек, вызывая воспаление и дальнейшее нарушение функции почек.

    Добавка калия часто является хорошей идеей для кошек с заболеванием почек, так как общее истощение организма может происходить даже при нормальном уровне калия в крови. Вы можете поговорить со своим ветеринаром о доступных добавках.

    Даррен Хоукс, доктор медицинских наук, окончила Школу ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе в 1988 году. Она является сертифицированным специалистом по внутренним болезням. Она предлагает множество альтернативных методов лечения, включая хиропрактику, другие виды мануальной терапии (миофасциальное высвобождение, интегративную мануальную терапию, Рейки), травы, гомеопатию, цветочные эссенции и питание.Ее цель — направить владельцев к общей программе здоровья, включая диету, упражнения, улучшение потока энергии за счет работы тела / энергии, снятие стресса и токсинов, а также устранение эмоций и стресса.

    Ziwi Peak предлагает полный ассортимент продуктов для домашних животных из натурального мяса высшего качества, приготовленных с осторожностью под знаменитым пиком залива Пленти, на горе Маунгани, Новая Зеландия. Для получения дополнительной информации о Ziwi Peak и их продукции посетите их веб-сайт.

    Примечание редактора: Dr.Зиви Пик выплатил Хоуксу компенсацию за эту статью. Всегда консультируйтесь с ветеринаром вашей кошки, прежде чем менять диету или давать добавки.

    Фото: morguefile.com

    IRIS Kidney — Обучение — Диеты для кошек с хронической болезнью почек (ХБП)

    Дэвид Дж. Пользин , DVM, PhD Dip ACVIM

    «Почечные диеты» для кошек специально разработаны для клинического ведения кошек с хронической болезнью почек (ХБП).Эти диеты включают коммерческие продукты и диеты, специально разработанные для кошек с ХБП и составленные ветеринарными диетологами, работающими на борту. «Почечная диета» на протяжении многих десятилетий считалась «золотым стандартом» лечения кошек с ХБП. Основываясь на данных клинических исследований, Совет IRIS предлагает рассмотреть возможность применения почечной диеты для кошек с IRIS CKD стадии 2 и рекомендует кормить почечную диету кошкам с IRIS CKD стадии 3 и 4.

    Ветеринары обычно используют лечебные диеты почти так же, как они используют фармацевтические препараты для лечения заболеваний.Когда они назначают кормление кошек с ХБП «почечной диетой», они ожидают, что диета будет достигать четырех конкретных целей: 1) облегчить или предотвратить клинические последствия ХБП, включая признаки уремии; 2) замедлить прогрессирование ХБП и продлить выживаемость; 3) минимизировать нарушения электролитного, кальциево-фосфорного и кислотно-щелочного баланса; и 4) поддерживать полноценное питание. Для достижения этих многогранных целей при составлении почечной диеты вносятся модификации, выходящие за рамки простого снижения содержания белка, включая: пониженное содержание фосфата и натрия; повышенное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, клетчатки, витамина D и калия; и нейтрализующий эффект на системный pH.Клинические испытания подтвердили клинические преимущества «почечной диеты», сформулированной аналогично этим диетическим модификациям.

    В последнее время использование «почечных диет» при лечении кошек с ХБП стало спорным, поскольку оцениваются потенциальные преимущества этих диет, смягчающих клинические последствия ХБП, по сравнению с предполагаемым потенциальным риском белковой недостаточности из-за высокой потребности кошек в белке. В результате некоторые ветеринары рекомендовали диеты для кормления с высоким содержанием диетического белка вместо «почечных диет».Это расхождение во взглядах на терапию возникло в результате недавних исследований, предполагающих, что пожилым кошкам может потребоваться больше белка, чем более молодым кошкам, и наблюдения, что, по крайней мере, у некоторых кошек с ХБП масса тела, оценка состояния тела и / или мышечная масса могут со временем снижаться. Кроме того, было показано, что значительная потеря мышечной массы связана с повышенной смертностью кошек с ХБП. Конкретный момент разногласий между этими двумя школами мысли сосредоточен на том, сколько протеина следует давать кошкам с ХБП.Более конкретно, те, кто выступает за кормление кошек с ХЗП рационами с более высоким содержанием белка, обычно рекомендуют кормление коммерческих или непочечных терапевтических рационов, содержащих больше белка, вместо применения имеющихся в настоящее время «почечных диет», специально разработанных для кошек с ХБП. Эти диеты с высоким содержанием белка не включают другие диетические модификации, обнаруженные в «почечных диетах».

    Что является рациональным для ограничения диетического белка в почечной диете?

    Уже более века известно, что уменьшение потребления белка снижает клинические признаки уремии.Большинство уремических симптомов вызваны, по крайней мере частично, накоплением белковых метаболитов, которые выводятся почками. Хотя снижение потребления белка для улучшения клинических признаков уремии было стандартной практикой на протяжении десятилетий, решение о том, когда следует начинать ограничение белка, остается спорным. Некоторые ветеринары утверждают, что начало ограничения белка следует отложить до тех пор, пока у кошки не начнут проявляться клинические признаки уремии, обычно на более поздней стадии 3-й стадии ХБП или 4-й стадии ХБП.Другие утверждают, что ограничение белка в пище следует начинать на ранних стадиях 2 или 3 стадии ХБП по ВСВИ, потому что это может замедлить прогрессирование ХБП, отсрочить появление уремических признаков и способствовать лучшему принятию изменений в диете. Кроме того, откладывание диетической терапии до тех пор, пока владелец не осознает, что у кошки проявляются клинические признаки уремии, может привести к развитию уремического криза до начала диетического лечения. Одна из возможных проблем, связанных с «почечной диетой» у некоторых кошек с IRIS CKD Stage 2, заключается в том, что ограничение белка с помощью калорийной пищи может способствовать увеличению веса тела с потерей мышечной массы, если потребности в белке не удовлетворяются с помощью «почечной диеты».

    Доказательства, подтверждающие эффективность почечной диеты у кошек с ХБП

    В трех исследованиях рассматривается эффективность «почечных диет» кошек по сравнению с типичными поддерживающими диетами для кошек в смягчении уремических кризисов и увеличении выживаемости. Согласованные результаты этих трех исследований с использованием разных диет и методологий и проведенных в разных странах независимыми группами исследователей убедительно подтверждают вывод о том, что «почечная диета» способствует лучшим клиническим результатам (более длительная выживаемость и меньшее количество уремических кризов).

    Первое исследование сравнивало искусственную почечную диету с ограничением содержания белка и фосфора с продолжением кормления кошек обычным (не почечным) рационом. (Elliott et al, 2000) Это исследование не было ни рандомизированным, ни замаскированным; кошки, которые отказались от «почечной диеты», продолжили свой обычный рацион. Кошки, которые употребляли «почечную диету», выживали значительно дольше (n = 29; среднее время выживания = 633 дня), чем кошки, которые продолжали потреблять свой обычный рацион (n = 21; среднее время выживания = 264 дня).

    Второе исследование было рандомизированным и замаскированным клиническим испытанием с участием 22 кошек, получавших «почечную диету», и 23 кошек, получавших поддерживающую диету для взрослых кошек (Ross et al, 2006). Основные диетические модификации «почечной диеты» включали снижение содержания белка, фосфора и натрия и добавление полиненасыщенных жирных кислот. Хотя в течение двухлетнего исследования у 22 кошек, получавших «почечную диету», не было уремических кризов или смертей почек, у 6 кошек, получавших поддерживающую диету, были выявлены клинические и биохимические признаки уремии, а 5 кошек, получавших поддерживающую диету, умерли от последствий болезнь почек.

    Третье исследование представляло собой ретроспективное исследование, проведенное в 31 ветеринарной клинике с предварительным мнением в Нидерландах, и сравнивало время выживания кошек, получавших один или несколько из 7 коммерческих кошачьих «почечных диет», и кошек, не получавших «почечную диету». (Plantinga, 2005) Среднее время выживания кошек, получавших «почечную диету», составляло 16 месяцев по сравнению с 7 месяцами для кошек, получавших обычную (не почечную) диету.

    Фосфор и почечная диета

    «Почечные диеты» сформулированы с низким содержанием фосфора отчасти потому, что чрезмерное потребление фосфора с пищей связано с прогрессированием ХБП у кошек и других видов животных.Хотя содержание фосфора в рационе напрямую не связано с содержанием белка в кормах для домашних животных, белок является важным источником фосфора в кормах. Таким образом, ограничение пищевого белка — это стратегия ограничения потребления фосфора с пищей. Цель ограничения потребления фосфора с пищей может повлиять на максимальное количество белка, которое можно дать. Хотя количество пищевого фосфора можно несколько уменьшить путем введения кишечных фосфорсвязывающих веществ, способность кишечных фосфорсвязывающих веществ ограничивать усвоение фосфора из рационов, содержащих высокий уровень фосфора, конечна.Это ограничение в сочетании с тем фактом, что многие кошки сопротивляются введению лекарств, усиливают разочарование хозяина и снижают качество жизни кошек, которым приходится получать неприятные лекарства с каждым приемом пищи. Это снижает приверженность и делает стратегию добавления продуктов с высоким содержанием белка фосфорсвязывающими веществами сомнительной эффективности. Введение фосфорсвязывающих веществ в дозировках, превышающих рекомендованный диапазон доз, также может привести к побочным эффектам лекарств, токсическим эффектам из-за абсорбции катионов, связанных со связующими (например,г. алюминий, кальций, лантан и др.). У кошек с ХБП иногда наблюдается гиперкальциемия. Факторы риска его возникновения, в том числе его связь с ограниченным потреблением фосфатов (что достигается за счет разработанных диет или фосфатсвязывающих агентов), еще предстоит определить. Как ни странно, увеличение потребления фосфатов приводит к нормализации концентрации кальция в сыворотке крови в некоторых случаях гиперкальциемии, диагностированной после соблюдения диеты или приема препаратов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы облегчить выявление меньшинства кошек с ХБП, подверженных риску гиперкальциемии, и понять, как лечение может быть лучше адаптировано к их конкретным физиологическим потребностям.

    Оптимально ли содержание белка в почечной диете для кошек с ХБП?

    Влияние ХБП на потребность кошек в белке не изучено. Исследования эффективности «почечных диет» у кошек с ХЗП проводились с использованием «почечных диет», выпускаемых промышленно. Доказательств того, что эти «почечные диеты» вызывают потерю мышечной массы и белковую недостаточность, нет. Многие кошки с ХБП худеют и теряют в весе. Однако это часто происходит до постановки диагноза ХБП и начала «почечной диеты», что позволяет предположить, что сама по себе ХБП способствует снижению веса.Клинические испытания «почечной диеты» на кошках с ХЗП показали, что кошки с ХБП, получавшие «почечную диету», могут иметь стабильные показатели массы тела и состояния тела; однако в этих исследованиях не измеряли безжировую массу тела, что является лучшим показателем белковой недостаточности. Потребуются исследования влияния различных уровней потребления белка с пищей, чтобы установить, следует ли составлять «почечные диеты» с более высоким содержанием белка.

    Заключение и рекомендация

    Клинические испытания «почечной диеты» кошек со спонтанной ХЗП показали, что они эффективны в улучшении выживаемости, уменьшении уремических кризов и улучшении концентрации азота и фосфора мочевины в крови.Также было показано, что при адекватном приеме пищи «почечная диета» может поддерживать массу тела и состояние тела в течение двух лет. Хотя некоторые сомневаются, обеспечивают ли «почечные диеты» адекватным белком, и рекомендуют кормить кошек с ХЗП рационами с более высоким содержанием белка, убедительных доказательств клинических испытаний, подтверждающих это предложение, представлено не было. Наилучшие текущие данные подтверждают рекомендацию кормить кошек с ХБП «почечной диетой». Текущие клинические рекомендации IRIS поддерживают кормление почечной диетой кошек с IRIS CKD стадий 2, 3 и 4.В руководстве также рекомендуется контролировать реакцию на лечение, признавая, что на каждой стадии есть отдельные кошки, которым потребуется корректировка их диетической терапии (увеличение ограничения фосфора, если уровень фосфора в сыворотке не достигает целевого уровня, путем добавления фосфатсвязывающих средств или снижение ограничения фосфора. в случаях, когда уровень кальция в сыворотке повышается и возникает гиперкальциемия). Идея заключается в том, что диетическая терапия, как и любой другой вид терапии, должна быть адаптирована к индивидуальной кошке.

    Рекомендуемая литература

    Рудебуш П., Ползин Д. Д., Росс С. Дж. И др. Терапия хронической болезни почек у кошек. Какие есть доказательства? J Feline Med Surg 2009; 11: 195-210.

    Эллиотт Дж., Роулингс Дж. М., Маркуэлл П. Дж. И др. Выживаемость кошек с естественной хронической почечной недостаточностью: влияние диетического менеджмента. J Small Anim Pract 2000; 41: 235-242.

    Росс С.Дж., Осборн Калифорния, Кирк Калифорния и др. Клиническая оценка модификации диеты для лечения спонтанного хронического заболевания почек у кошек.J Am Vet Med Assoc 2006; 229: 949-957.

    Plantinga EA, Everts H, Kastelein AMC, Beynen AC: ретроспективное исследование выживаемости кошек с приобретенной хронической почечной недостаточностью предлагало различные коммерческие диеты. Vet Rec 2005; 157: 185-7.

    Геддес РФ, Эллиотт Дж., Сайм Х.М. Влияние кормления почечной диетой на концентрацию фактора роста фибробластов в плазме 23 у кошек со стабильной азотемической хронической болезнью почек. J Vet Intern Med 2013; 27: 1354-1361.

    Геддес РФ, Финч NC, Сайм Х.М. и др.Роль фосфора в патологии хронической болезни почек. J Vet Emerg Crit Care 2013; 23: 122-133.

    Finch NC, Геддес РФ, Сайм Х.М. Концентрация фактора роста фибробластов 23 (FGF-23) у кошек с ранней неазотемической хронической болезнью почек (ХБП) и у здоровых гериатрических кошек. J Vet Intern Med 2013; 27: 227-233.

    Фасоль — Аюрведическая диета и рецепты

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

    Личный опыт

    Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции.Индивидуальные результаты могут отличаться. Приведенный ниже список действий не одобрен FDA и не должен использоваться для лечения какого-либо заболевания.

    Energy Vitality Strength:

    Сердце и кровообращение:

    Кровоостанавливающее средство
    STYPTIC
    Трава, сокращающая ткани или кровеносные сосуды. Обычно кровоостанавливающие средства обладают вяжущим действием. Их часто используют для остановки кровотечения.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О STYPTIC

    Устранение экскрементов кишечника:

    Запор
    КОНДИЦИОНЕР
    Трава, которая связывает стул / останавливает диарею.При чрезмерном употреблении эти травы и продукты могут вызвать запор.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КОНДИЦИОНЕ

    , Общее слабительное
    ОБЩЕ-ЛАКСАТИВНОЕ
    Способствует опорожнению кишечника. Общее слабительное — это общий термин, который относится к нескольким различным типам слабительных …

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GENERAL-LAXATIVE

    , Слабительное с высоким содержанием клетчатки
    HIGH-FIBER-LAXATIVE
    Класс слабительных, которые увеличивают объем стула и увеличивают его объем. Размер стула стимулирует перистальтику, и стул легче проходит через толстую кишку.При использовании слабительных с высоким содержанием клетчатки важно пить много воды, так как они могут обезвоживать.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВЫСОКОЛОКСТАТИВНОМ ВОЛОКНАХ

    ПРАКТИКИ ЗДОРОВЬЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ!

    Вы хотите составить план диеты и питания для своих клиентов? У нас есть масса ресурсов, которые вы можете посмотреть ниже!
    (Не вы? Продолжайте прокручивать!)

    Правильно питайтесь для жизни с Аюрведой: сбалансируйте свою дошу

    Любите наши рецепты? Узнайте, как сбалансировать свой рацион всего за 35 долларов с помощью этого популярного короткого курса.ПОЛУЧИТЬ ЭКУРС

    КАК АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕЛАЕТ ВАМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

    Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Пища легко переваривается, когда подходит для вашего типа телосложения (доша). Здоровое пищеварение считается краеугольным камнем благополучия в Аюрведа.

    Пентаксим состав прививки: Ваш браузер устарел – состав вакцины, что входит в прививку и от каких болезней она защищает

    от чего, состав, описание инструкции

    вакцина фотоИмпортная вакцина «Пентаксим» производится известным французским концерном «SANOFI PASTEUR, S. A.» и поставляется во многие европейские страны и США. В России препарат зарегистрирован с июля 2008 года и успешно применяется для профилактики пяти детских заболеваний.

    Что входит в «Пентаксим» прививку, и какие преимущества имеет вакцина по сравнению с привычными средствами иммунопрофилактики у детей? Давайте подробно ознакомимся с составом препарата, его биологическими характеристиками, инструкцией по применению и побочными действиями.

    От каких болезней делают прививку «Пентаксим»

    От чего защищает прививка «Пентаксим»? Она используется для выработки иммунитета к пяти болезням:

    • полиомиелит;
    • дифтерия;
    • столбняк;
    • коклюш;
    • инфекции, вызываемые бактерией Haemophilus influenzae тип b — HIB (менингит, пневмония, септицемия и др.).

    вакцина «Пентаксим» для детей

    В состав вакцины «Пентаксим» входят три анатоксина (столбнячный, дифтерийный и коклюшный), филаментозный гемагглютинин, инактивированный (убитый) вирус полиомиелита трёх типов. Отдельно идёт гемофильный компонент, соединённый со со столбнячным анатоксином. Среди сопутствующих веществ отсутствует ртуть, феноловый красный, но есть гидроксид алюминия и формальдегид.

    Вакцина предназначена для внутримышечного введения и выпускается в двойной упаковке. Компоненты от четырёх болезней расфасованы в стеклянные шприцы ёмкостью 1 мл и представляют собой 0,5 мл беловатой мутной суспензии. Гемофильный антиген идёт отдельно во флаконах в виде лиофилизированной массы (высушенный порошок) белого цвета. Его разводят по инструкции к вакцине «Пентаксим» первой суспензией непосредственно перед применением. В одном шприце и флаконе содержится одна доза вакцины.

    Аналогами «Пентаксим» являются:

    • вакцина АКДС — в ней три компонента: коклюш, дифтерия, столбняк;
    • «Инфанрикс»;
    • «Имовакс Полио»;
    • «Хиберикс»;
    • «Инфанрикс Гекса»;
    • «Инфанрикс Пента».

    Чем же отличается вакцина «Пентаксим» от аналогичных средств иммунопрофилактики у детей?

    Особенности вакцины «Пентаксим»

    особенности вакцины «Пентаксим»По сравнению с другими препаратами, у «Пентаксим» есть несколько преимуществ.

    1. До недавнего времени это была единственная в России вакцина, позволяющая сделать прививку одновременно от пяти заболеваний (позже появились препараты «Инфанрикс Гекса» и «Инфанрикс Пента»). «Пентаксим» позволяет провести вакцинацию ребёнка всего за четыре визита к врачу — в отличие от двенадцати посещений при раздельном использовании АКДС, вакцин против полиомиелита и ХИБ-инфекции.
    2. Коклюшный компонент вакцины — целлюлярный, то есть бесклеточный, в отличие от цельноклеточного в АКДС. Это значительно снижает негативную реакцию на прививку «Пентаксим», а также сводит до нуля риск развития вакцинного коклюша у ослабленных детей.
    3. Антиген против полиомиелита — инактивированный, то есть содержит убитый вирус, тогда как вакцины, прививаемые перорально (через рот), включают в себя живые ослабленные штаммы. Это полностью исключает риск развития вакциноассоциированного полиомиелита, являющегося на сегодняшний день одним из самых грозных осложнений после прививки живыми вакцинами.
    4. Благодаря хорошей переносимости вакцину «Пентаксим» рекомендуют к применению у детей с острой реакцией на АКДС или имеющих отводы от вакцинации АКДС, с перинатальной энцефалопатией, инфицированных ВИЧ, страдающих аллергическими и неврологическими заболеваниями, дисбактериозом, другими болезнями; склонных к фебрильным судорогам.
    5. Привитые «Пентаксим» дети имеют высокий уровень антител против трёх типов полиовирусов, коклюша, столбняка и дифтерии, ХИБ-инфекции.

    Подготовка ребёнка к прививке «Пентаксим»

    Подготовка к прививке «Пентаксим» проводится так же, как и к другим вакцинациям.

    1. подготовка ребёнка к прививке «Пентаксим»Утром малыша желательно не кормить, а только напоить водой или соком.
    2. В день перед прививкой или с утра ребёнок должен покакать. Если дефекации не было, вакцинацию лучше отложить. Можно заранее позаботиться об опорожнении кишечника, дав малышу накануне лёгкое слабительное (сироп лактулозы).
    3. Проследите, чтобы ребёнок был одет тепло, но не вспотел. Если все же малыш слегка запарился, то добравшись до поликлиники, разденьте его и посидите немного на скамейке, чтобы он остыл.
    4. Дайте ребёнку попить воды непосредственно перед прививкой.
    5. После вакцинации можно недолго погулять на улице. Придя домой, не кормите ребёнка сразу, подождите, пока он сам попросит. Предпочтение отдайте лёгкой диетической пище (несладкое, нежирное и т. д.).

    В течение двух-трёх дней после прививки следите за температурой тела у малыша. Если она повышается, то её снимают препаратами на основе парацетамола или ибупрофена. Не бойтесь сбивать температуру — никакой положительной роли она не играет и на выработку иммунитета это никак не повлияет. Если жаропонижающие не возымели желаемого эффекта, то обратитесь к врачу.

    В каком возрасте делают прививку «Пентаксим»

    Согласно Национальному Календарю профилактических прививок, «Пентаксим» применяется у детей начиная с трёхмесячного возраста. Курс этих прививок состоит из трёх инъекций:

    • в каком возрасте делают прививку «Пентаксим»в три месяца;
    • четыре с половиной;
    • и шесть месяцев.

    Сроки ревакцинации «Пентаксим» — однократно в возрасте 18 месяцев.

    Если первая прививка по каким-то причинам была отложена, то схема вакцинации «Пентаксим» применяется следующая.

    1. Интервалы между дозами сохраняются и составляют 1,5–1,5 месяца. И 12 месяцев для ревакцинации.
    2. Если первая доза введена в сроки 6–12 месяцев, то в третью прививку ХИБ-компонент не используется.
    3. После года жизни первая доза вводится полностью, а вторая, третья и четвёртая (ревакцинирующая) — без ХИБ-компонента.
    4. Вакцина «Пентаксим» без ХИБ-компонента может быть применена до шестилетнего возраста.

    В случае когда нет необходимости использовать ХИБ-компонент, ревакцинацию можно провести вакциной «Тетраксим». Это биопрепарат того же производителя, аналогичный «Пентаксим», но без ненужной гемофильной составляющей.

    Такой курс формирует у детей иммунитет к пяти заболеваниям сроком на пять лет. По истечении этого периода, в возрасте 6–7 лет проводится повторная вакцинация против полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии. При этом используют другую вакцину — например, АДС-М.

    Совместимость с другими вакцинами

    совместимость с другими вакцинами

    АКДС

    Все вакцины, используемые на территории нашей страны, являются взаимозаменяемыми. Поэтому вместо «Пентаксим» можно продолжить другую вакцину, например, АКДС или провести ревакцинацию после «Инфанрикс».

    Необходимо помнить, что полиомиелитный компонент в «Пентаксим» инактивированный, в отличие от большинства других биопрепаратов. Поэтому, если ранее использовались полиовакцины через рот, то прививку против полиомиелита придётся продолжить живыми вакцинами (каплями). Или же считать «Пентаксим» первой дозой от полиомиелита, а в будущем применить для ревакцинации внутримышечные уколы («Имовакс Полио»).

    Противопоказания к прививке

    Нельзя проводить вакцинацию «Пентаксим» в следующих случаях:

    • энцефалопатия;
    • заболевания, сопровождающиеся лихорадочными состояниями — повышение температуры тела;
    • обострение хронических болезней;
    • в случае если ранее отмечалась выраженная реакция на предыдущие инъекции вакцины — повышение температуры тела свыше 40 °C, аллергические проявления, судороги, гипотонический-гипореактивный синдром;
    • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
    • аллергия на неомицин, стрептомицин, полимиксину B, глутаровый альдегид.

    С осторожностью применяют «Пентаксим», если ранее у малыша отмечались фебрильные судороги, не связанные с прививками. В этом случае в течение 48 часов контролируют температуру тела, при необходимости используя жаропонижающие средства.

    Побочные действия

    Осложнения после прививки «Пентаксим» наблюдаются редко, но они бывают. Нормальной побочной реакцией на прививку считаются такие проявления.

    1. местная реакция после прививки «Пентаксим» Местные реакции. После прививки «Пентаксим» возникает уплотнение и покраснение кожи в месте укола, болезненность при надавливании. Менее чем в 1% случаев покраснение превышает диаметр 5 см.
    2. Общая реакция. Повышение температуры после прививки «Пентаксим» отмечается в пределах до 38 °C у 10% вакцинированных, реже до 39 (у 1%). К общим реакциям также относятся нарушение сна, плач, раздражительность и снижение аппетита.

    Менее чем в 0,01% случаев температура тела повышается свыше 40 °C. Возможна системные реакции — сыпь на коже, крапивница, фебрильные (вызванные температурой) и афебрильные судороги, анафилактический шок, падение кровяного давления и гипотонический-гипореактивный синдром.

    Исследования, проведённые во Франции, свидетельствуют о том, что побочные действия прививки «Пентаксим», требующие обращения к врачу, отмечались у 0,6% привитых детей.

    Подводя итоги, можно сказать, что импортная вакцина «Пентаксим» обладает рядом преимуществ перед отечественными аналогами. Препарат позволяет провакцинировать ребёнка от пяти заболеваний за четыре похода в прививочный кабинет. Обладая лучшей степенью очистки и не имея живых вирусов в своём составе, эта вакцина легче переносится детьми, а малое число антигенов значительно снижает нагрузку на иммунную систему организма.

    официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

    вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированная

    РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ: ЛСР-005121/08

    ТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
    Пентаксим®

    ГРУППИРОВОЧНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
    Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированная

    ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА
    Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения 1 доза, в комплекте с суспензией для внутримышечного введения 0,5 мл.

    СОСТАВ
    Одна доза (0,5 мл) содержит:

    Пройдите тест по типу телосложения, чтобы узнать, как фасоль влияет на вас. Подбирайте продукты, которые мне помогли.

    РАЗМЕР ПОДАЧИ : 1/4 c


    ПРОСМОТР ИНГРЕДИЕНТ
    СОХРАНИТЬ
    РЕЦЕПТЫ С ЭТОМ
    Аюрведическая еда заставляет вас чувствовать себя прекрасно?
    АЮРВЕДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
    Бобы — это «музыкальный фрукт», потому что они содержат сапонины, защищающие себя от насекомых. Сапонины образуют пену на поверхности кастрюли с фасолью.Они препятствуют перевариванию белков, что приводит к застою и газам в кишечнике.
    ПОКУПКА И ПОДГОТОВКА
    Хотя консервы запрещены в Аюрведе, мы считаем, что они легче перевариваются. Проросшие бобы легче перевариваются.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАСОЛЕЙ
    Обзор рецептов См. Раздел «Прыжки с фасолью», чтобы узнать о различных способах употребления фасоли. Узнайте, как уменьшить газообразность бобов.

    Узнайте о пользе фасоли для здоровья БЕСПЛАТНО

    Вы получите бесплатный доступ ко всему нашему веб-сайту, включая полезные рецепты, планы диетического питания, лечебное использование ингредиентов, и аюрведические советы по здоровью.Войдите в систему один раз, и вы сможете использовать наш сайт неограниченное время.
    ЗАЧЕМ ЕСТЬ АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА?
    Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Аюрведическая диета — это адаптированы к вашему индивидуальному типу телосложения и конкретным дисбалансам, с которыми вы работаете в любой момент времени. Аюрведа показывает потребности вашего конкретного типа телосложения и что следует отдавать предпочтение в вашем аюрведическом меню. Наблюдайте, как вы едите меньше, но чувствуете большее удовлетворение, потому что вы есть действительно питает вас. Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются с пищеварительной системы. тракт, еда — ваше первое лекарство.Соблюдая здоровую диету, идеально подходящую для вашего тела, вы иметь оптимальное здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

    Полезна ли фасоль для моей аюрведической диеты?

    Узнайте это, пройдя эту простую бесплатную викторину. Вы узнаете свой тип телосложения и то, подходит ли вам фасоль. Время на выполнение: примерно 1 минута.
    АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА
    УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
    усиливает эти качества ( гун, )
    Функциональная аюрведа помогает оценить дисбаланс по 20 основным характеристикам. ( гун, ).Усиление этих характеристик ослабляет ваше тело и вызывает дисбаланс. Зная, какие характеристики вашего тела обычно несбалансированы, вы сможете определить и исправить дисбаланс до того, как заболеете. У каждой характеристики есть противоположность, которая уравновешивает ее (т. Е. Горячее уравновешивает холод). Вы восстанавливаете баланс, выбирая диету и образ жизни, которые усиливают противоположные характеристики.

    Узнать больше

    DRY
    О СУХОЙ ГУНА
    Сухость определяется недостатком влаги, недостатком жира или чем-либо, что вызывает диурез.

    ПОДРОБНЕЕ О СУХОМ

    HEAVY
    О HEAVY GUNA
    Тяжелая форма определяется по седативному эффекту, вялости или увеличению веса.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ТЯЖЕЛЫХ

    СЛОЖНЫХ
    О ТРУДНЫХ ПУШКАХ
    «Сложный» относится ко всему, что трудно переваривать или переваривать долго.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЛОЖНЫХ

    ВКУСОВ
    6 вкусов
    Вкус используется, чтобы почувствовать основные свойства и эффекты пищи.Каждый вкус оказывает на ваше тело определенное лечебное действие. Тяга к пище с определенным вкусом указывает на то, что ваше тело жаждет определенных лечебных результатов от пищи. Вкус ощущается на языке и отражает реакцию вашего тела на пищу. Сладкий вкус вызывает физическое удовлетворение и влечение, тогда как горький вкус вызывает дискомфорт и отвращение. Капха должен использовать менее сладкий вкус, в то время как Вата и Питта выиграют от использования более сладкого вкуса. Одним из первых признаков болезни является изменение вкуса и аппетита к пище.Шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Вы жаждете еды с одним из перечисленных ниже вкусов?

    Узнать больше

    АСТРИНГЕНТ
    О АСТРИНГЕНТНОЙ ГУНА
    Терпкость характеризуется сжатием, стягиванием или высыханием.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ASTRINGENT

    DOSHAS
    Три доши / типа телосложения
    Люди часто болеют снова и снова по схожим причинам и из-за привычного дисбаланса, присущего только человеку.Тип вашего телосложения обобщает эту тенденцию, показывая вам «тип» состояний и дисбалансов, которые часто бросают вызов вашему здоровью и благополучию. По типу телосложения вы также можете определить средства, которые могут улучшить вашу силу и выносливость. Тип вашего телосложения определяет физические и умственные характеристики, а также ваши личные сильные и слабые стороны. Расчет вашего типа телосложения основан на вашей истории болезни.

    3 функциональных типа телосложения (доши), являются катаболическими ( вата, ), метаболическими ( питта, ) и анаболическими ( капха, ).Катаболические люди склонны превращать массу тела в энергию. Люди с метаболизмом склонны сжигать или использовать энергию. Анаболики склонны накапливать энергию в виде массы тела. Катаболические люди, как правило, легко возбуждаемы, гиперактивны, имеют недостаточный вес и сухие. Люди с метаболическим нарушением, как правило, румяны, легко раздражаются, сосредоточены, движимы и легко воспаляются. Анаболики тяжелые, устойчивые и заземленные, но если они накапливают слишком много энергии, они могут легко набрать вес и иметь застойные явления.

    Узнать больше

    ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЕ

    ЭФФЕКТ :
    Ojas
    OJAS
    Оджас — это сущность здоровых тканей, иммунитета, стабильной энергии и счастья. Вещества, улучшающие оджас, рекомендуются после длительной болезни, слабости, эмоциональных и физических травм и даже печали.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О OJAS


    ТИП :
    Фасоль Бобовые
    ELEMENT :

    NUTRIENT :
    Фолат, нерастворимая клетчатка, магний, растворимая клетчатка, белок
    Наименование компонентовКоличество в одной дозе (0,5 мл)
    Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения)
    Активные вещества
    Анатоксин дифтерийный≥30 ME
    Анатоксин столбнячный≥40 ME
    Анатоксин коклюшный25 мкг
    Гемагглютинин филаментозный25 мкг
    Вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный40 единиц D антигена
    Вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный8 единиц D антигена
    Вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный32 единицы D антигена
    Вспомогательные вещества
    Алюминия гидроксид0,3 мг
    Среда Хенкса 199*0,05 мл
    Формальдегид12,5 мкг
    Феноксиэтанол2,5 мкл
    Вода для инъекцийДо 0,5 мл
    Уксусная кислота или натрия гидроксид — до рН 6,8-7,3
    Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения)
    Активное вещество
    Полисахарид Haemophilus influenzae тип b конъюгированный со столбнячным анатоксином10 мкг
    Вспомогательные вещества
    Сахароза42,5 мг
    Трометамол0,6 мг

    * — не содержит феноловый красный

    Антибиотики (стрептомицин, неомицин и полимиксин В) используются при производстве вакцины, но не присутствуют в определяемых количествах в конечном продукте. Вакцина произведена в условиях, соответствующих требованиям Надлежащей производственной практики (GMP).

    ОПИСАНИЕ
    Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения): беловатая мутная суспензия.
    Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения): белый гомогенный лиофилизат.
    Восстановленная вакцина: непрозрачная жидкость беловатого цвета, при отстаивании разделяющаяся на бесцветную жидкость с образованием белого осадка, который легко ресуспендируется встряхиванием.

    ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА
    МИБП-вакцина

    КОД ATX
    J07CA06

    ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Иммуногенность после первичной иммунизации
    В исследованиях иммуногенности у детей, вакцинированных тремя дозами лекарственного препарата Пентаксим, начиная с трехмесячного возраста, у 100 % детей был достигнут серопротективный уровень антител к антигенам дифтерии и столбняка (≥ 0,01 МЕ/мл). Более чем у 88 % детей наблюдалось четырехкратное увеличение титров антител к коклюшному анатоксину и филаментозному агглютинину через 1 мес после завершения первичной иммунизации. При отсутствии серологического коррелята протекции четырехкратное увеличение титров после иммунизации можно считать сероконверсией. Как минимум у 99 % детей после курса первичной иммунизации были достигнуты поствакцинальные титры против вирусов полиомиелита типа 1, 2 и 3, превышающие пороговое значение равное 5 (величина, обратная разведению, при которой наблюдается серонейтрализация), считающееся защитным. Через 1 мес после окончания курса первичной иммунизации, состоящего из трех доз, как минимум у 92 % привитых детей 1-го года жизни титр антител к капсульному полисахариду Haemophilus influenzae тип b был выше защитного уровня 0,15 мкг/мл, необходимого для кратковременной защиты от инвазивной гемофильной инфекции. Через 1 мес после третьей прививки концентрация антител к капсульному полисахариду Haemophilus influenzae тип b выше 1 мкг/мл, необходимая для обеспечения длительной защиты от инвазивной гемофильной инфекции, наблюдалась у более чем 67 % привитых.

    Иммуногенность после ревакцинации
    Исследования иммуногенности у детей на втором году жизни, привитых тремя дозами вакцины Пентаксим® в рамках первичной иммунизации, показали высокий уровень антител ко всем активным веществам лекарственного препарата после ревакцинации этой же вакциной. У всех детей уровень антител превышал 0,1 МЕ/мл для столбнячного компонента, и наблюдалось в среднем пятикратное увеличение титров антител к коклюшному анатоксину и филаментозному агглютинину. У всех детей наблюдался достаточный уровень антител к вирусам полиомиелита типов 1, 2 и 3. Более чем у 97 % детей уровень антител к возбудителю дифтерии превышал 0,1 МЕ/мл.
    Титр антител к капсульному полисахариду Haemophilus influenzae тип b превышал 1 мкг/мл после ревакцинации более чем у 99 % детей.
    Эти данные подтверждают индукцию иммунологической памяти после первичной вакцинации.

    ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ
    Первичная вакцинация и ревакцинация детей против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия, артрит, эпиглоттит, пневмония, остеомиелит и др.).

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

    • Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых.
    • Энцефалопатия неясной этиологии, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины (цельноклеточной или ацеллюлярной), содержащей антигены Bordetella pertussis.
    • Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей иммунизации вакциной, содержащей коклюшный компонент: температура тела равная или превышающая 40 °С, синдром длительного необычного плача (дольше 3 ч), фебрильные и афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром.
    • Гиперчувствительность на предыдущее введение дифтерийной, столбнячной, коклюшной вакцин, вакцин против полиомиелита или инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b.
    • Установленная гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В.
    • Заболевание, сопровождающиеся повышением температуры тела, острое инфекционное или хроническое заболевание в стадии обострения. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводят сразу после нормализации температуры.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

    • При наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог, не связанных с предшествующей вакцинацией, следует следить за температурой тела привитого в течение 48 ч после вакцинации и при ее повышении, по назначению врача, применять антипиретические (жаропонижающие) препараты.
    • При тромбоцитопении и других нарушениях свертываемости крови введение вакцины
      должно проводиться с осторожностью из-за риска развития кровотечения при внутримышечной инъекции.

    ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
    Поскольку вакцина Пентаксим® применяется для вакцинации детей, то данные о влиянии препарата на течение беременности и кормление грудью отсутствуют.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

    Схема вакцинации
    Разовая доза вакцины составляет 0,5 мл.

    Первичная вакцинация
    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации курс первичной вакцинации состоит из трех доз вакцины, вводимых с интервалом в 1,5 мес: в возрасте 3; 4,5 и 6 мес. Тем не менее, по рекомендации врача могут также применяться и другие схемы трехдозовой иммунизации (например, 2-3-4 мес, 2-4-6 мес или 3-4-5 мес).

    Ревакцинация
    Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 мес. При нарушении графика вакцинации последующие интервалы между введением очередной дозы вакцины не изменяются, в том числе, интервал перед 4-ой (ревакцинирующей) дозой — 12 мес. При проведении вакцинации/ревакцинации руководствуются следующим графиком:

    Во всех случаях нарушения графика вакцинации врач должен руководствоваться инструкцией по применению лекарственного препарата и рекомендациями Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации.

    Способ введения
    Вакцину вводят внутримышечно. Детям первых лет жизни внутримышечные инъекции проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра, детям в возрасте старше 24 мес — в дельтовидную мышцу плеча.
    Не вводить внутрикожно или внутривенно. Перед введением необходимо убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд. Для варианта упаковки с двумя отдельными иглами (16 мм 25G, 25 мм 23G), перед приготовлением вакцины одну из двух игл следует плотно закрепить, вращая ее на четверть оборота относительно шприца. Выбор иглы зависит от толщины подкожно-жирового слоя у ребенка в месте инъекции.
    Для приготовления вакцины, предварительно удалив пластиковую цветную крышечку с флакона, полностью ввести предварительно взболтанную суспензию для внутримышечного введения (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита) через иглу из шприца во флакон с лиофилизатом (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b).

    Взболтать флакон, не вынимая шприца из него, и дождаться полного растворения лиофилизата (не более 3 мин). Полученная суспензия должна быть мутной и иметь беловатый оттенок. Вакцина не должна использоваться в случае изменения окраски или наличия посторонних частиц. Приготовленную таким образом вакцину следует полностью набрать в тот же шприц.
    Готовую вакцину следует ввести немедленно.

    ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
    Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в соответствии с системно- органным классом и частотой встречаемости. Частоту встречаемости определяли на основании следующих критериев: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 до < 1/100), редко (≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко < 1/10000), частота неизвестна (нельзя оценить по имеющимся данным).

    Данные клинических исследований
    В ходе проведения трех исследований среди детей первого года жизни, получивших первые три дозы вакцины Пентаксим®, наиболее частые сообщаемые реакции включали раздражительность (15,2 %) и реакции в месте инъекции, такие как покраснение (11,2 %) и уплотнение >2 см (15,1 %).
    В ходе исследования, проведенного в Швеции, после трех доз вакцины Пентаксим введенной в возрасте 3, 5 и 12 мес наиболее частые сообщаемые реакции включали раздражительность (24,1 %) и реакции в месте инъекции, такие как покраснение (13,4 %) и уплотнение (12,5 %).
    Указанные признаки и симптомы обычно развиваются в течение 48 ч после вакцинации и проходят самопроизвольно, не требуя специфического лечения.
    При ревакцинации отмечается тенденция к возрастанию частоты возникновения общих расстройств и нарушений в месте инъекции.

    Нарушения со стороны обмена веществ и питания
    Очень часто: анорексия

    Со стороны психики
    Очень часто: нервозность (раздражительность), необычный плач
    Часто: нарушения сна
    Нечасто: длительный плач

    Со стороны нервной системы
    Очень часто: бессонница
    Со стороны желудочно-кишечного тракта
    Очень часто: рвота
    Часто: диарея

    Общие расстройства и нарушения в месте введения
    Очень часто: покраснение в месте инъекции, лихорадка (≥ 38 °С), болезненность и отек в месте инъекции
    Часто: уплотнение в месте инъекции
    Нечасто: покраснение и отек (≥ 5 см) в месте инъекции, лихорадка (≥ 39 °С)

    Редко: лихорадка (≥ 40 °С), диффузный отек одной или обеих конечностей может наблюдаться после введения вакцин, содержащих капсульный полисахарид Haemophilus influenzae тип b. Если такая реакция развивается, то возникает она в основном после первичной вакцинации и наблюдается в течение первых нескольких часов после вакцинации. Данная реакция может сопровождаться цианозом, покраснением, преходящей пурпурой и сильным плачем. Перечисленные симптомы проходят самопроизвольно без последствий в течение 24 часов.

    Данные пострегистрационного наблюдения
    Так как спонтанные сообщения о нежелательных явлениях при коммерческом применении препарата были получены очень редко и из популяции с неопределенным количеством пациентов, то их частоту классифицировали как «частота неизвестна».

    Нарушения со стороны иммунной системы
    Анафилактические реакции, такие как отек лица, отек Квинке, шок

    Со стороны дыхательной системы
    У глубоко недоношенных детей (родившихся на сроке 28 недель или ранее) в течение 2-3 дней после вакцинации могут наблюдаться случаи удлинения интервалов времени между дыхательными движениями (см. раздел «Особые указания»).

    Со стороны нервной системы
    Судороги, сопровождающиеся или не сопровождающиеся лихорадкой, гипотонические реакции или эпизоды гипотонии-гипореспонсивности.

    Со стороны кожи и кожных тканей
    Сыпь, крапивница.

    Общие расстройства и нарушения в месте введения
    Выраженный отек (≥ 5 см) в месте инъекции, в том числе отек, распространяющийся за один или оба сустава. Эти реакции появлялись через 24-72 ч после введения вакцины и могли сопровождаться покраснением, повышением температуры кожи в месте инъекции, чувствительностью или болезненностью в месте инъекции. Данные симптомы исчезали самостоятельно в течение 3-5 дней без какого-либо дополнительного лечения. Предполагают, что вероятность развития подобных реакций увеличивается в зависимости от числа введений ацеллюлярного коклюшного компонента, эта вероятность выше после 4-ой и 5-ой дозы такой вакцины.

    Потенциальные побочные реакции
    Компания располагает данными, что после введения других вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, наблюдались неврит плечевого нерва и синдром Гийена-Барре.

    ПЕРЕДОЗИРОВКА
    Данные отсутствуют.

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
    За исключением иммуносупрессивной терапии (см. раздел «Особые указания») нет достоверных данных о возможном взаимном влиянии при использовании с другими лекарственными препаратами, в том числе — с другими вакцинами.
    Суспензию, содержащую вакцину для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированную, коклюша ацеллюлярную, полиомиелита инактивированную, нельзя смешивать с какими-либо другими лекарственными препаратами, за исключением прилагаемого лиофилизата вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированной.
    Восстановленную вакцину нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами и вакцинами.
    Врач должен быть информирован о недавно проводившемся либо совпадающем по времени с вакцинацией введении ребенку любого другого лекарственного препарата (в том числе — безрецептурного).

    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
    Вакцина Пентаксим® не формирует иммунитет против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilus influenzae, а также против менингитов иной этиологии. Врач должен быть информирован обо всех случаях побочных реакций, в том числе не перечисленных в данной инструкции. Перед каждой прививкой, для предотвращения возможных аллергических и других реакций, врач должен уточнить состояние здоровья, историю иммунизации, анамнез пациента и ближайших родственников (в частности — аллергологический), случаи побочных эффектов на предшествовавшие введения вакцин. Врач должен располагать лекарственными средствами и инструментами, необходимыми при развитии реакции гиперчувствительности.

    Иммуносупрессивная терапия или состояние иммунодефицита могут быть причиной слабого иммунного ответа на введение вакцины. В этих случаях рекомендуется отложить вакцинацию до окончания такой терапии или ремиссии заболевания. Тем не менее, лицам с хроническим иммунодефицитом (например, ВИЧ-инфекция) вакцинация рекомендована, даже если иммунный ответ может быть ослабленным.
    При развитии в анамнезе синдрома Гийена-Барре или неврита плечевого нерва в ответ на какую-либо вакцину, содержащую столбнячный анатоксин, решение о вакцинации лекарственным препаратом Пентаксим® должно быть основано на тщательной оценке потенциальной пользы и возможного риска. Как правило, в таких случаях оправданным является завершение первичной иммунизации у детей первого года жизни (если введено менее 3-х доз).

    Потенциальный риск развития апноэ и необходимость мониторинга дыхания в течение 48-72 ч следует учитывать при проведении первичного курса иммунизации у глубоко недоношенных детей, родившихся на сроке 28 недель или ранее, в особенности, у имеющих в анамнезе признаки незрелости дыхательной системы. Поскольку польза иммунизации этой группы детей высока, вакцинацию не следует откладывать или считать противопоказанной. Поскольку антиген капсулярного полисахарида Haemophilus influenzae тип b выводится через почки, в течение 1-2 недель после вакцинации при анализе мочи может регистрироваться положительный тест на инфекцию, вызываемую Haemophilus influenzae тип b. В этот период необходимо проведение других тестов для подтверждения диагноза инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b.

    ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЗАНИМАТЬСЯ ДРУГИМИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Поскольку вакцина Пентаксим® применяется для вакцинации детей, то влияние препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности не изучалось.

    ФОРМА ВЫПУСКА
    Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная. полиомиелита инактивированная — суспензия для внутримышечного введения 0,5 мл; в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной — лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения 1 доза.
    По одной дозе лиофилизата в стеклянном флаконе и по 0,5 мл (1 доза) суспензии в стеклянном шприце (с закрепленной иглой или без) вместимостью 1 мл, с поршнем хлорбромбутиловым.
    По 1 флакону и 1 шприцу в закрытую ячейковую упаковку (ПЭТ/ПВХ). Если шприц не имеет закрепленной иглы, то в упаковку вкладываются 2 отдельные стерильные иглы. По 1 ячейковой упаковке в индивидуальную картонную пачку с инструкцией по применению.

    СРОК ГОДНОСТИ
    Лиофилизата — 3 года. Суспензии — 3 года.
    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
    Хранить в холодильнике (при температуре от 2 до 8 °С). Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

    УСЛОВИЯ ОТПУСКА
    Отпускают по рецепту.

    ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, HА ИМЯ КОТОРОГО ВЫДАНО РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
    Санофи Пастер С.А., Франция

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
    Санофи Пастер С.А., Франция Sanofi Pasteur S.A.,
    1541, avenue Marcel Merieux, 69280 Marcy l’Etoile, France
    Санофи Пастер С.А., Франция Sanofi Pasteur S.A.,
    Pare Industriel d’Incarville, 27100 Val de Reuil, France

    ВТОРИЧНЫЙ УПАКОВЩИК/ВЫПУСКАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
    Санофи Пастер С.А., Франция Sanofi Pasteur S.A.,
    1541, avenue Marcel Merieux, 69280 Marcy l’Etoile. France
    Санофи Пастер С.А., Франция Sanofi Pasteur S.A.,
    Pare Industriel d’Incarville, 27100 Val de Reuil, France
    ООО «Нанолек», Россия 612079, Кировская область.
    Оричевский район, пгт Лёвинцы, Биомедицинский комплекс
    «НАНОЛЕК»

    Претензии потребителей направлять по адресу в России:
    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) 109074, Москва. Славянская пл.. 4, стр. 1
    и/или
    АО «Санофи-авентис груп» 125009, г. Москва, ул. Тверская, 22
    и/или
    ООО «Нанолек», 127055, г. Москва, Бутырский Вал, д.68/70 стр.1.

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

    Вакцина Пентаксим: инструкция по применению, отзывы врачей, цена в аптеке, состав

    Закрыть
    • Болезни
      • Инфекционные и паразитарные болезни
      • Новообразования
      • Болезни крови и кроветворных органов
      • Болезни эндокринной системы
      • Психические расстройства
      • Болезни нервной системы
      • Болезни глаза
      • Болезни уха
      • Болезни системы кровообращения
      • Болезни органов дыхания
      • Болезни органов пищеварения
      • Болезни кожи
      • Болезни костно-мышечной системы
      • Болезни мочеполовой системы
      • Беременность и роды
      • Болезни плода и новорожденного
      • Врожденные аномалии (пороки развития)
      • Травмы и отравления
    • Симптомы
      • Системы кровообращения и дыхания
      • Система пищеварения и брюшная полость
      • Кожа и подкожная клетчатка
      • Нервная и костно-мышечная системы
      • Мочевая система
      • Восприятие и поведение
      • Речь и голос
      • Общие симптомы и признаки
      • Отклонения от нормы
    • Диеты
      • Снижение веса
      • Лечебные
      • Быстрые
      • Для красоты и здоровья
      • Разгрузочные дни
      • От профессионалов
      • Монодиеты
      • Звездные
      • На кашах
      • Овощные
      • Детокс-диеты
      • Фруктовые
      • Модные
      • Для мужчин
      • Набор веса
      • Вегетарианство
      • Национальные
    • Лекарства
      • Антибиотики
      • Антисептики
      • Биологически активные добавки
      • Витамины
      • Гинекологические
      • Гормональные
      • Дерматологические
      • Диабетические
      • Для глаз
      • Для крови
      • Для нервной системы
      • Для печени
      • Для повышения потенции
      • Для полости рта
      • Для похудения
      • Для суставов
      • Для ушей
      • Желудочно-кишечные
      • Кардиологические
      • Контрацептивы
      • Мочегонные
      • Обезболивающие
      • От аллергии
      • От кашля
      • От насморка
      • Повышение иммунитета
      • Противовирусные
      • Противогрибковые
      • Противомикробные
      • Противоопухолевые
      • Противопаразитарные
      • Противопростудные
      • Сердечно-сосудистые
      • Урологические
      • Другие лекарства
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А] Абазия .. Ацидоз
      • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
      • [В] Вазектомия .. Выкидыш
      • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
      • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
      • [Ж] Железы .. Жиры
      • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
      • [К] Каверна .. Кумарин
      • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
      • [М] Макрофаги .. Мутация
      • [Н] Наркоз .. Нистагм
      • [О] Онкоген .. Отек
      • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
      • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
      • [С] Секретин .. Сыворотка крови
      • [Т] Таламус .. Тучные клетки
      • [У] Урсоловая кислота
      • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
      • [Х] Химиотерапия .. Хо

    что это за прививка, стоит ли делать, расшифровка

    Пентаксим является распространенным аналогом отечественной прививки АДКС. Он производится во Франции компанией Sanofi Pasteur S.A. На территории РФ средство было зарегистрировано в 2008 г., поэтому говорить о конкретном опыте в его применении к местному населению сложно.

    Этот препарат имеет ряд обособленных преимуществ, что склоняет многих родителей к его использованию. Однако, эта поливакцина в отличие от отечественной не предоставляется бесплатно, что по итогу вызывает множество вопросов о ее целесообразности.

    Пентаксим: что за прививка?

    Препарат Пентаксим относится к поливакцинам, данное понятие указывает на возможность единовременной иммунизации пяти наиболее тяжелых заболеваний:

    Фото 2

    1. полиомиелит;
    2. коклюш;
    3. столбняк;
    4. дифтерия;
    5. инфекция ХИБ.

    При этом ХИБ-инфекция, провоцируемая гемофильной палочкой b типа, может вызывать ряд опасных заболеваний у детей:

    Однако, требуется учитывать тот фактор, что применение Пентаксима в качестве основного прививочного средства не может гарантировать полую безопасность от указанных заболеваний. Это связано с тем, что все инфекционные и бактериальные процессы могут быть спровоцированными иными видами возбудителей.

    Сам препарат уже давно применяется в европейских странах и относится к проверенному временем средству иммунопрофилактики. В отдельных государствах Пентаксим зарегистрирован под наименованием Пентавак.

    Главные преимущества по мнению специалистов

    Пентаксим является современным средством и имеет обширный перечень проверенных и более новых аналогов.

    Но, некоторые нюансы согласно мнению опытных иммунологов являются неоспоримыми преимуществами Пентаксима:

    Фото 3

    1. в отличие от используемого варианта применения АКДС совместно с прививками от ХИБ и полиомиелита в 12 посещений, пройти вакцинацию Пентаксимом можно за 4 приема;
    2. компонент, предназначающийся для усиления иммунной реакции на коклюш, является целлюлярным (бесклеточным), что заметно отличает средство от аналогов. Это позволяет свести вероятность заражения заболеванием от вакцины к минимуму;
    3. антиген, используемый для борьбы с полиомиелитом, относится к инактивированным, то есть, содержит убитые клетки, тогда как большинство пероральных прививочных препаратов в собственном составе имеют живые бактерии;
    4. переносимость препарата в детском возрасте повышенная, что приводит к частой рекомендации к использованию, в особенности при возможных рисках негативного отклика иммунитета на АКДС, в частности при ВИЧ, аллергиях, энцефалопатиях и прочих заболеваниях.

    По результатам исследований и сбора прямой статистической информации при диагностике детей, которые прививались Пентаксимом, выявляется повышенный уровень антител к перечисленным возбудителям сравнительно с аналогичными прививками.

    Состав и фармакологические характеристики

    Пентаксим является комплексным средством от инфекций, несущих значительную опасность как для ребенка, так и для взрослого. Пентаксим выступает одним из немногих пятикомпонентных препаратов для иммунизации, зарегистрированных в РФ и поставляется в другие государства мира.

    Один флакон средства в количестве 0,5 мл (дозировка на 1 применение) в своем составе содержит:

    Фото 4

    • инактивированные анатоксины от коклюша, дифтерии и столбняка;
    • остаточные части трех видов вируса полиомиелита;
    • гидроксид алюминия;
    • деионизированную воду;
    • кислоту уксусную;
    • формальдегиды;
    • среду Хенкса 199 (без фенолового компонента).

    Коклюш в составе препарата является инактивированным компонентом, поэтому не может вызывать вакцинального заражения и легче переносится вакцинируемым.

    Является живой или мертвой вакциной?

    Прививочное средство Пентаксим следует относить к мертвым вакцинам, так как в составе имеются исключительно остаточные элементы вирусного происхождения и готовые антитела. Поражение организма и заражение заболеваниями, от которых проводится иммунизация полностью исключено.

    От каких детских инфекций защищает и как действует на организм?

    Иммунопрофилактика подразумевает выработку антител на введенный препарат вакцины, для уничтожения возбудителей на примере ослабленного или инактивированного элемента заболевания. Такой вариант позволяет защитить организм от прививаемых патологий.

    Фото 5Сам процесс воздействия препарата Пентаксим можно описать в соответствии с таким алгоритмом:

    1. введение инактивированных частей вирусного происхождения и отдельных антител к заболеванию;
    2. реакция иммунной системы на присутствие посторонних веществ в организме;
    3. локализация и уничтожение потенциально опасных для организма элементов с формированием постоянной внутренней схемы реакции на примеры возбудителя.

    Такой способ иммунизации позволяет спровоцировать организм на формирование специфических антител к провокаторам заболеваний высокой опасности. Благодаря такой системе, организм может уничтожить или локализовать проникшего возбудителя своевременно – до начала самого заболевания.

    Куда ставят укол?

    Прививочный состав Пентаксим после полноценного смешивания поставляемых компонентов, по инструкции следует ставить внутримышечным путем.

    Фото 6Предполагается введение препарата в соответствии с возрастом:

    Сама постановка укола происходит под полным контролем медицинского специалиста соответствующей квалификации, в прививочном кабинете частной или государственной больницы.

    Введение состава в ягодичный отдел запрещено. Это связано с наличием большого количества жировой клетчатки и близостью расположения сосудов и нервных окончаний. Фактически при подобном введении присутствуют риски их повреждения наряду с плохими всасывающими свойствами прослойки жира.

    Инструкция по применению вакцины Пентаксим для детей и взрослых

    В классическом варианте иммунизации организма Пентаксимом, первым пунктом проведения прививки является смешивание лиофилизата (вакцина от ХИБ в жидком виде) из шприца с компонентами во флаконе.

    Выполняют такие действия:
    1. установка иглы на шприц с поворотом на 90°;
    2. введение лиофилизата во вскрытый флакон;
    3. смешивание состава на протяжении 3 минут;
    4. забор готового препарата из флакона обратно в шприц.

    После прокалывания крышки иглу вынимают исключительно по завершении всех указанных пунктов. Полученный раствор используется сразу. Смесь должна получиться мутной без каких-либо посторонних включений по оттенкам цветов или консистенции. В случае отклонений препарат необходимо утилизировать.

    Существуют возрастные характеристики иммунизации, согласно которым может видоизменяться график:

    Фото 6

    1. курс вакцинирования включает введение трех доз препарата, первая из которых рекомендована в трехмесячном возрасте с дальнейшим перерывом в 45 дней. Ревакцинация производится не ранее полутора лет одной инъекцией Пентаксима;
    2. детям старше 3 месяцев до 1 года после введения первой дозы рекомендован интервал между прививками 45 дней. Третья инъекция не должна содержать в собственном составе лиофилизат (препарат разводят дистиллятом). Однако, при ревакцинации (возраст 18 месяцев) применяется полноценный Пентаксим с профилактикой от гемофильной палочки (ХИБ);
    3. когда первая инъекция вводится ребенку старше 1 года или взрослому все дальнейшие прививки, включая ревакцинацию, применяются в ослабленном варианте – лиофилизат следует оставить в шприце и использовать дистиллированную воду.

    В случаях, когда требуется индивидуальный подход и корректировка графика вакцинации, вопросом занимается специалист иммунолог, после получения данных обследования и анализов.

    Противопоказания к использованию

    Как и многие иммунизационные средства, Пентаксим имеет ряд обособленных противопоказаний, большинство из которых связаны с присутствием индивидуальной негативной реакции или отдельных видов заболеваний.

    Прививка воспрещается в следующих случаях:

    Фото 8

    Также необходим дополнительный контроль за состоянием прививаемого при склонности к фебрильным судорогам. С этой целью отслеживаются показатели температуры тела с применением противовоспалительных и жаропонижающих составов на протяжении 2 суток.

    Побочные эффекты и осложнения

    Возникновение осложнений от применения препарата Пентаксим нередкое явление.

    Среди потенциально возможных реакций выделяют:

    Фото 9

    Существует вероятность проявления и более опасных состояний, которые отмечаются в менее чем 0,01% случаев:

    • подъем температуры тела до 40°C и выше;
    • выраженная сыпь или крапивница на коже;
    • афебрильные и фебрильные судороги;
    • анафилактический шок;
    • нарушения давления в кровеносной системе.

    Согласно статистике, собранной французскими специалистами – обращения к врачу при возникновении побочных негативных реакций может требоваться только в 0,6% случаев.

    Совместимость с алкоголем и антибиотиками

    Применение суспензивного иммунизирующего средства Пентаксим, требует внимания к совместимости с иными препаратами и алкоголем. По вопросу спиртосодержащей продукции указывается, что прививка несет опасность.

    В случае употребления алкоголя требуется выждать такой период:

    • 15 суток после полного курса;
    • 24 часа (для мужчин) и 32 часа (женщины) после однократного применения.

    Введение Пентаксима, возможно только по прошествии 14-20 часов (в зависимости от пола) после употребления малой дозы алкогольной продукции.

    Если эти правила небыли соблюдены, требуется повышенное внимание к собственному состоянию – при возникновении каких-либо подозрительных реакций, обязательно обращение за неотложной помощью.

    По вопросу взаимодействия состава с иными фармакологическими препаратами прямых исследований не проводилось. Однако существует рекомендация о необходимости сообщения специалисту иммунологу о применении любых лекарств, в том числе и антибиотиков.

    Цена и где сделать

    Стоимость одной упаковки состава (1 доза) колеблется от 1200-1400 (гос.учреждения) до 2700 в среднем (частные организации).

    Какие препараты заменят Pentaxim: отечественные и импортные аналоги вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и менингита

    Если препарат Пентаксим недоступен или не может быть применен в конкретном случае, возможно использование других вакцин.

    Наиболее доступными аналогами на территории РФ являются:

    Фото 10

    1. отечественная вакцина АКДС, которая используется для профилактики столбняка, дифтерии и коклюша;
    2. Тетраксим – препарат французского производства. Основной направленностью воздействия являются коклюш, столбняк и дифтерия;
    3. Инфанрикс – вакцина британского производства, которая по собственному воздействию аналогична АКДС и Тетраксиму;
    4. Инфанрикс гекса – средство бельгийского происхождения, которое позволяет приобрести иммунитет к полиомиелиту, коклюшу, столбняку, гемофильной инфекции и в дополнение гепатиту B.

    Также, подобного типа иммунопрофилактики достигают при совмещенном использовании следующих прививок:

    Методика совмещенного приема составляется строго индивидуально. Оптимальный график использования препаратов и требуемых дополнений, может разработать врач-иммунолог.

    Делать прививку или нет: за и против вакцинации

    Иммунизация Пентаксимом проводиться по выбору вакцинируемого (родителей) – позволяет сократить количество предполагаемых инвазивных процедур для обеспечения иммунной защиты организма.

    Преимущества иммунопрофилактики Пентаксимом:

    Фото 11

    1. сокращенная кратность введения состава – в отличие от большинства распространенных иммунизационных средств, Пентаксим применяется 3 раза при первичном использовании и еще 1 раз при ревакцинации;
    2. возможность отделения ХИБ составляющих при выполнении процедуры – часть компонентов, расположенных в колбе в форме порошка, может быть применена в количестве 3 трех доз по соответствующему возрасту, а в дальнейшем может не использоваться;
    3. препарат Пентаксим в собственном составе не содержит живых частей возбудителей коклюша, что позволяет легче переносить вакцинопрофилактику;
    4. полиомиелитная структура также представлена мертвыми клетками – таким образом, снимается вероятность самостоятельного развития недуга на фоне введения его активных частей в организм.

    Сравнение этого препарата с АКДС достаточно распространено, так как именно он рассматривается как противопоставленная альтернатива. Наибольшую проблему в отечественном средстве отмечают в вопросе живых частей вирусных культур коклюша, что приводит к более выраженному поствакцинальному периоду.

    Фото 12

    Вакцина Пентаксим

    Среди недостатков препарата Пентаксим следует выделить два основных момента:

    1. немалая стоимость – он является заграничным средством, которое имеет более доступные аналоги отечественного производства, поэтому причин предоставлять бесплатную возможность использования конкретного варианта нет смысла;
    2. существование рисков развития аллергических реакций на состав. Такие ситуации уже нашли собственное подтверждение, но не выступают точным показателем опасности конкретного препарата. Если имеется предрасположенность к аллергии, то подобное может произойти при использовании любого медикамента.

    Отзывы об эффективности вакцинации

    По вопросу эффективности препарата Пентаксим ведутся обширные споры, так как, по мнению многих родителей – сложность состава больше нагружает организм и несет опасность здоровью детей.

    Однако, большинство из тех, кто выбрал данную вакцину, утверждают обратное – хорошая переносимость и сниженные побочные эффекты.

    Отдельные случаи, в которых родители сообщали педиатрам о присутствующих проблемах, были связаны с ослабленной иммунной реакцией, аллергическим анамнезом и имеющимися заболеваниями.

    Согласно мнению медицинских специалистов – безопасность состава подтверждена проверочными исследованиями и длительным периодом применения в большинстве европейских стран. Если говорить об опыте использования Пентаксима в РФ, то большая часть проведенных процедур прошла у детей успешно.

    Видео по теме

    О вакцине Пентаксим в видео:

    Применение Пентаксима является относительным нововведением. Само средство уже было проверено временем в большинстве европейских стран и до сих пор успешно используется.

    Сам состав вакцины имеет расширенное воздействие на организм и позволяет провести иммунизацию от целого перечня опасных заболеваний, за один цикл приема, что значительно сокращает количество напряженных процедур и инвазивных вмешательств.

    Среди положительных особенностей Пентаксима, также следует выделять, что все действующие компоненты не несут риска заражения, так как являются либо готовыми антителами, либо мертвыми частями возбудителей.

    отзывы, состав, инструкция по применению :: SYL.ru

    Вакцинация населения активно начала пропагандироваться не так давно. Вначале специалисты фармакологии стремились защитить людей от каждого заболевания отдельно и разрабатывали препараты против наиболее грозных болезней. В список входили коклюш, дифтерия, полиомиелит и столбняк. Но медицина не стоит на месте, и сейчас разработаны иммунобиологические средства, которые включают в себя сразу несколько компонентов.

    Универсальным лекарством, предназначенным для самых маленьких пациентов, является вакцина «Пентаксим». Отзывы родителей подтверждают, что она хорошо переносится малышами и обладает малым количеством побочных эффектов. Однако каждому полезно знать состав вакцины, ее назначение и показания.

    Вакцина "Пентаксим" - отзывы

    Медикамент для иммунизации

    Вакцина «Пентаксим» создана благодаря разработкам ученых и относится к универсальным иммунобиологическим препаратам. Производитель лекарственного средства — Франция, но иногда встречаются и другие страны. Средство предназначено для профилактики детских инфекций, которые вызываются бациллой Леффлера, грамположительной палочкой и Poliovirus hominis.

    Популярную в былые времена прививку АКДС постепенно заменяет вакцина «Пентаксим». Отзывы родителей и врачей показывают, что подобный препарат значительно легче переносится малышами и редко провоцирует осложнения в виде повышенной температуры, припухлости и болезненности в месте укола. Подобное действие обусловлено отсутствием мембран бактериальных липополисахаридов. Именно эти вещества чаще всего служат источником побочных явлений.

    Вакцина АКДС

    Отличительные черты

    Все чаще родители выбирают для защиты своих детей от болезней «Пентаксим». Состав вакцины и отзывы способствуют принятию такого решения. Название вполне соответствует своему предназначению и входящими в нее веществами. Раствор призван не допустить развитие пяти различных заболеваний, от которых ранее многие дети умирали.

    Сам препарат поставляется в одноразовых шприцах, к которым полагается флакон, где содержится лиофилизат. Специалисты объясняют, зачем необходимо такое разделение. Если малыш абсолютно здоров, то возможно одновременная вакцинация сразу против пяти болезней. Но часто у маленьких пациентов есть какие-либо нарушения, и тогда график прививок может отличаться.

    Чаще всего сначала ставят укол только против четырех патологий, исключая гемофильную инфекцию. Только после установления стойкого иммунитета и обследования врачами проводится дальнейшая вакцинация. Подобная практика призвана облегчить состояние детей после прививки и не дать развиться грозным осложнениям.

    Медикаментозный состав

    Полностью изученный и выверенный состав имеет вакцина «Пентаксим». Отзывы врачей свидетельствуют, что прививка защищает от заявленных заболеваний, но при этом не вызывает тяжелые последствия, как это могло быть при введении стандартной АКДС.

    Препарат поставляется в шприце и небольшом флаконе. Состав жидкости из шприца следующий:

    • филаментозный гемагглютинин;
    • алюминия гидроксид;
    • коклюшный анотоксин;
    • формальдегид;
    • анатоксин дифтерийный;
    • анатоксин столбнячный;
    • полиомиелитный вирус трех видов;
    • среда Хенкса;
    • феноксиэтанол;
    • вода для инъекций.

    Флакон содержит лиофилизат, который состоит из:

    • анатоксина столбняка;
    • полисахарида;
    • сахарозы;
    • трометамола.

    Шприц и флакон содержат лишь одну дозу. Препарат предназначен для введения одному пациенту.

    "Пентаксим" - отзывы мамочек

    Целесообразность вакцинации

    Все большую популярность набирает «Пентаксим». Вакцина от каких болезней и отзывы о ней интересуют заботящихся о здоровье своих детей родителей. Сейчас не утихают споры о целесообразности проведения прививок и многие отказываются от таких мер. Однако при принятии окончательного решения стоит помнить, что до того, как были изобретены вакцины, множество детей погибали от болезней, которые с их помощью удалось победить.

    Главное опасение мам и пап — это осложнения после введения препарата. Специалисты подтверждают, что такое было возможно после введения устаревшей АКДС. Французская вакцина «Пентаксим» отзывы собрала исключительно положительные, поэтому в отказе от прививки нет оснований. Малыши после нее чувствуют себя хорошо, температура не поднимается или достигает незначительных параметров, а место укола не припухает.

    От чего помогает?

    Благодаря разработкам современной фармакологии многие смертельно опасные заболевания взяты под полный контроль. К одним из средств, стоящих на страже здоровья самых маленьких пациентов относится «Пентаксим». От каких болезней вакцина и отзывы о ней — это вопросы, которые каждый сознательный родитель изучает перед походом в поликлинику. Препарат призван защитить и создать мощный профилактический барьер против следующих болезней:

    • дифтерия;
    • столбняк;
    • коклюш;
    • полиомиелит;
    • инфекции, вызванные гемофильной палочкой.

    Привычный календарь вакцинации предполагает введение «Пентаксина» на третьем месяце жизни младенца. Однако, если по состоянию здоровья ребенок до года не получил ни одну прививку, именно эта импортная вакцина будет рекомендована педиатром, как наиболее безопасная, но эффективная.

    Также комплекс используется при условии наличия прививок, но не полностью проведенного курса против полиомиелита.

    "Пентаксим" - правила введения

    Мнение педиатров

    Большую популярность обретает вакцина «Пентаксим». Отзывы врачей основаны на лабораторных исследованиях, педиатрической практике и достоинствах препарата. Чтобы понять, почему именно эта прививка безопасна, эффективна и необходимо специалисты приводят следующие доводы:

    • Медикамент позволяет сократить количество прививок. Если ранее малышу и его родителям приходилось терпеть три разные инъекции — против полиомиелита, ротавируса и АКДС, то сейчас можно привиться сразу от пяти заболеваний одновременно.
    • У ребенка практически не наблюдаются или они сведены к минимуму негативные реакции. Если ранее риск развития ассоциированного коклюша был достаточно велик, то сейчас он практически отсутствует. Это стало возможным благодаря использованию без клеточного активного компонента.
    • Поствакцинальный полиомиелит часто развивался на фоне введения живой вакцины, где в составе были ослабленные штаммы заболевания. Сейчас такой риск полностью исключен, потому что прививка состоит из инактивированного (мертвого) вируса.
    • Только полностью здоровым детям без неврологических и других патологий была показана вакцина АКДС. «Пентаксим», отзывы тому подтверждение, может быть использован при вакцинации детей с ВИЧ, с наличием в анамнезе фебрильных судорог и любых неврологических заболеваний. К тому же, подобный препарат показан при наличии непереносимости и повышенной чувствительности к веществам АКДС.

    К сожалению, не всегда такая вакцина имеется в наличии в поликлинике. Но врачи советуют приобрести ее родителям тех малышей, которые имеют проблемы со здоровьем.

    Когда необходимо прививаться

    Утвержденный график использования разработан и для вакцины «Пентаксим». Инструкция и отзывы всегда помогут сориентироваться в необходимости посещения врача. Специалист объяснит, что при первичной схеме необходимо поставить три укола с промежутками между ними в 45 суток. Через год потребуется ревакцинация. В отзывах специалистов акцентируется внимание, что подобная схема позволит надежно защитить малыша от коварных болезней.

    Важно вовремя вводить вакцину «Пентаксим». Инструкция и отзывы родителей подтверждают, что только следование графику поможет избежать заражения. Для этого в Российской Федерации есть установленный график

    • первый укол ставится младенцу, которому исполнилось три месяца;
    • второй — ровно через 45 дней;
    • третья прививка приходится на полгода жизни малыша;
    • в год и шесть месяцев обязательно необходимо провести ревакцинацию.

    Подобную табличку всегда можно взять у педиатра и строго ей следовать. Однако каждый малыш развивается по-своему, у него могут наблюдаться различные отклонения. В этом случае врач разработает индивидуальную схему вакцинации. При этом сдвигаются не только сроки основных прививок, но и время ревакцинации. Если малышу уже больше года и он не получил ни одой дозы, то в первый прием колют все пять компонентов, не разделяя их. Далее Hip-компонент убирают и придерживаются выше рекомендованной схемы.

    "Пентаксим" - отзывы врачей

    Как проходит процедура?

    Все, кто решил поставить своим детям вакцину «Пентаксим», инструкцию по применению и отзывы необходимо изучить тщательно. Конечно, врач должен провести предварительный осмотр ребенка. При этом измеряется температура, проверяется горло, прослушиваются легкие и сердце, изучается кожа на предмет воспалений. Но только мама может точно знать о самочувствии своего ребенка и сказать педиатру о своих сомнениях.

    Ранее врачи советовали перед вакцинацией подготовить малыша и пропить антигистаминные препараты. После процедуры необходимо дать ребенку жаропонижающее и отказаться от прогулки. Вакцина «Пентаксим», отзывы это подтверждают, не требует таких тщательных приготовлений. Но врачебный осмотр и исключение заболеваний поможет предотвратить возможные негативные последствия.

    Компоненты лекарства предназначены для выработки стойкого иммунитета против пяти инфекций. Укол делает медсестра, используя индивидуальный шприц, в который заключена вакцина. Ставят его традиционно в ножку малыша в районе бедра. Сама процедура конечно неприятная, но особой болезненностью не отличается. Мамы отмечают, что младенцы быстро успокаиваются, а отсутствие припухлости и высокой температуры делает вакцинацию довольно легкой.

    Особенности вакцины

    Все чаще врачи и родители предпочитают импортную вакцину. Отзывы об АКДС и «Пентаксиме» встречаются совершенно разные. Если прививка первого поколения часто тяжело переносилась детьми и требовала большего числа уколов, то французская вакцина не вызывает побочных явлений и может предотвратить развитие сразу пяти заболеваний.

    Однако препарат в полном виде (в шприце и флаконе) используют одновременно только до шестимесячного возраста. Если это время упущено, то вакцинация проводится без применения коклюшного анатоксина. Также специалисты рекомендуют воспользоваться другим средством, например, «Тетраксином», если ревакцинация требует введение препарата без Hip-компонента.

    Подготовка к процедуре

    Обычно прививка переносится малышами хорошо. Если ребенок здоров, то никаких подготавливающих процедур не потребуется. Однако врачи рекмендуют все же провести ряд мероприятий, чтобы полностью исключить всевозможные риски и осложнения:

    • Перед процедурой лучше много не кормить ребенка.
    • Необходимо убедиться, что в день вакцинации у младенца был стул. Допускается день накануне. При регулярных запорах следует давать слабительное.
    • Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то за 2-3 суток необходимо начать давать антигистаминные препараты, рекомендованные врачом.
    • Нельзя перед вакцинацией использовать новые лекарства, продукты питания и средства гигиены. Обследование перед вакцинацией

    Вакцина «Пентаксим»: отзывы мамочек

    Импортный препарат находит все большее применение. Многие сознательные родители покупают самостоятельно вакцину, если ее не могут предложить в местной поликлинике. В отзывах указывается, что препарат не оказывает побочного влияния, как АКДС. У малыша не поднимается температура, не краснеет и не воспаляется ножка в месте укола. К тому же подготавливающие процедуры не так сложны и требуются лишь у некоторых категорий пациентов.

    Однако иногда встречаются и негативные отклики. Мамы фиксируют местные реакции в виде болезненности в зоне введения медикамента. Малыш капризничает и проявляет беспокойство. Среди основных претензий, который предъявляют родители, можно выделить:

    • припухлость в зоне бедра;
    • беспокойство и плач малыша;
    • покраснение кожных покровов.

    Стоит отметить, что повышение температуры после процедуры возникает крайне редко, и мамочки на это не жалуются. После прививки практически отсутствует риск развития в острой форме тех болезней, от которых был привит ребенок.

    Возможность замены

    По своей эффективности и безопасности не уступает французской разработке «Инфанрикс». В составе также находятся бесклеточные составляющие, поэтому риск возникновения осложнений сведен к нулю. Вакцина разработана против коклюша, столбняка и дифтерии, что приближает ее к стандартной АКДС. Но есть и отличия. Препарат шестикомпонентный и, помимо перечисленных штампов, включает еще компоненты таких вирусов, как:

    • полиомиелит;
    • Hip-инфекции;
    • гепатита В.

    Болезненность, покраснение и припухлость в месте введения этой вакцина возникает редко. Иногда родители интересуются, что лучше — «Инфанрикс» или вакцина «Пентаксим». Отзывы врачей показывают, что существенных отличий такие препараты не имеют. Однако «Инфанрикс» не рекомендован детям, которые имеют непереносимость и повышенную чувствительность к антибиотикам, в связи с включенным в состав препарата неомицином.

    "Пентаксим" вакцина - от каких болезней

    Заключение

    Конечно, решение о вакцинации своего чада может принять только его законный представитель. Многие отказываются от прививок, считая их вредными для здоровья, подрывающими иммунитет и вызывающими серьезные последствия. Однако такое решение в корне неправильное.

    Если прививки старого поколения и отечественного производства вызывают недоверие, то стоит воспользоваться зарубежными аналогами. Как показывают отзывы мамочек и практика педиатров, переносимость таких препаратов отличная, а эффективность находится на высшем уровне. Все, кто заботится о здоровье своего малыша, должны в обязательном порядке делать все необходимые прививки.