Молоко какое коровье: Коровье молоко и его растительные аналоги: советы и открытия

Коровье молоко и его растительные аналоги: советы и открытия

Как бы вы ни относились к коровьему молоку, вам будет полезно узнать, что это  далеко не самый необходимый продукт для здоровья, нежели принято считать. К тому же есть более вкусные и питательные растительные альтернативы – например, миндальное, кокосовое, маковое, фисташковое, рисовое и другое молоко на основе орехов и круп.

Главный минус коровьего молока, о котором предупреждают эксперты, — избыток гормона эстрогена. Из-за него повышается риск развития онкологических заболеваний.

Еще один ценный факт – мы приспособились пить животное молоко в ходе эволюции, но наши гены, по сути, принимают этот напиток «через не хочу». Вот почему у многих возникает аллергия на молочные продукты – она выражается в непереносимости лактозы. Кроме того, чем старше мы становимся, тем хуже наш организм усваивает коровье молоко и продукты на его основе – кефир, сыр, творог, йогурт.

Многие из нас привыкли думать, что молочные продукты – самый богатый источник кальция. Однако современные научные исследования доказали, что это не так. Чтобы переварить молоко и усвоить кальций, мы тратим собственные запасы этого важного минерала. Есть продукты, в которых содержится в десятки раз больше кальция, чем в коровьем молоке, — например, в маковом и кунжутном молоке.

В блогах, посвященных здоровому образу жизни и веганству, можно встретить десятки рецептов растительного молока. Новичкам (и тем, кто привык пить с молоком, например, чай) идеально подойдет миндальное, кокосовое, соевое молоко, молоко из бразильских и лесных орехов. У этих напитков насыщенный вкус и выраженный аромат, плотная структура, поэтому они нравятся практически всем, кто пробует первый раз. А вот у суперполезного молока из семечек тыквы и подсолнечника, бурого риса, овсяных хлопьев грубого помола, киноа и амаранта вкус более деликатный — к нему наши вкусовые рецепторы привыкают не сразу.

Вот три беспроигрышных и оригинальных рецепта для тех, кто хочет включить в свой рацион растительное молоко – кокосовое и гречишное молоко, а также молоко из бразильских орехов.

Молоко из бразильских орехов

Кремовый, насыщенный ореховый вкус и потрясающий белоснежный цвет. Это молоко любимо всеми, по текстуре очень напоминает коровье.

Взбейте в блендере полстакана бразильских орехов (внимание: они должны быть цвета слоновой кости, а не желтые – это признак несвежести) и 1,5 стакана воды (можно взять кокосовую воду, тогда вкус молока будет еще насыщеннее и обогатится электролитами) на высокой скорости в течение 2-3 минут.

Замачивание бразильских орехов не требуется – для аромата можно просто подрумянить их в духовке (7 минут при 180 градусах). После взбивания отожмите массу через марлю один или два раза – молоко из бразильских орехов готово. Его можно подавать охлажденным, комнатной температуры или теплым. Оно отлично сочетается с цедрой апельсина, ванильным экстрактом и медом.

Польза: самый богатый источник дефицитного селена, важного для нормальной работы щитовидной железы и поддержки иммунитета, а также магния, поэтому молоко из бразильских орехов укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Гречишное молоко

На вкус очень свежее, легкое, в нем чувствуется запах весенней травы, нагретой солнцем. Им хорошо заправлять овсянку, гранолу, добавлять в смузи.

Полстакана зеленой гречки (пророщенной или слегка обжаренной) промойте и взбейте в блендере с 1.5 стаканами простой или кокосовой воды на высокой скорости в течение 2-3 минут. После отожмите через марлю. Подавайте охлажденным.

Гречишное молоко хорошо сочетается с медом, лимоном и тимьяном; экстрактом ванили и щепоткой морской соли тонкого помола; кленовым/виноградным сиропом, кардамоном и какао.

Польза: гречка – один из лучших, наряду с луком, продуктов при варикозе. Не содержит глютена, ее не обрабатывают пестицидами, потому что она не привлекает вредителей, как, например, рис. Кроме того, в ней содержится 8 незаменимых аминокислот, кальций, магний, витамины В и Е.

Кокосовое молоко

Насыщенный, сразу узнаваемый вкус кокоса. Хорошо сочетается с экстрактом ванили, медом, щепоткой измельченной морской соли или кардамоном и какао, свежими ягодами.

Полстакана мякоти кокоса натрите на крупной терке и замочите на два часа, затем отожмите и подсушите на противне в духовке 3 минуты при 180 градусах (тогда аромат усилится). Далее взбейте в блендере с 1,5 стаканами простой или кокосовой воды и отожмите через марлю.

Польза: укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Надежный источник ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, белков, витаминов и минералов.

Подсказка: можно сделать молоко из мякоти и воды молодого тайского кокоса, тогда замачивать не нужно. В таком варианте в молоке гораздо больше полезных для нашего организма электролитов.

Молоко коровье как смертельно опасный продукт. Пить или нет?!

И при атеросклерозе, и при желчекаменной болезни, и при нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к печальным последствиям.
Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды в желудке, что организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы. Организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Академик Друзьяк написал книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция – все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Цитаты из этой книги:
«Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.
При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону — в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было, и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе.
И при разбавлении коровьего молока водой, что нередко у нас бывает, когда, например мы варим кашу с молоком, но варим не на одном молоке, а немного добавляем еще и воды, и в этом случае некоторая часть кальция тоже может переходить в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.
Стоит еще раз подчеркнуть и особые свойства козьего молока. Только в нем имеется хлорид кальция и только в нем много фосфата кальция. В итоге это молоко активно способствует и тромбообразованию, и отложению солей кальция в суставах. Поэтому для взрослых людей козье молоко намного хуже коровьего. Все, кто держат коз, подвергаются опасности.
В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечнососудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую мною проблему избыточного потребления кальция».

2. Употребление молока не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D: в некоторых выборках имелось, по меньшей мере, в 500 раз больше витамина D, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и привести к превышению уровня кальция в крови и моче, увеличению абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальция в мягких тканях.

3. Молоко – прямой путь к диабету. Профессор Лорен Горден (Loren Cordain) из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба. Молочные продукты способствуют развитию сахарного диабета 1 типа. Организм воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету.
В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000. И, напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.

4. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза.

5. Молоко сельскохозяйственных животных вызывает у маленьких детей и у взрослых аллергическую реакцию. Этот продукт входит в список истинных аллергенов, состоящий из девяти пунктов. У некоторых людей может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

6. Американская академия педиатрии рекомендует младенцам до одного года не давать коровье молоко, так как железодефицитная анемия имеет больше шансов на развитие при рационе богатом на молочные продукты. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа. Если молоко станет одной из основных частей рациона питания, дефицит железа становится более вероятным.

7. Грудное вскармливание может вызвать колики у младенцев, если матери употребляют коровье молоко. Коровьи антитела могут проходить через кровоток в грудное молоко и затем к ребенку. Недавние исследования, связанные употреблением коровьего молока, выявили его связь с хроническими запорами у детей. Исследователи указывают на то, что потребление молока приводит к язвам и сильным болям при дефекации.

8. Коровье молоко содержит в три раза больше белка, чем женское молоко и на 50% больше жира. Молоко собаки, к примеру, по своим диетическим свойствам гораздо ближе к молоку человека, чем коровье.
Основной белок в молоке человека – лактабумин – имеет молекулярный вес 14 К. Это идеально для построения тонких человеческих тканей. Основной белок коровьего молока – казеин — имеет молекулярный вес 233 К, и благодаря его прочности и клейкости его используют в качестве основы красок, клеев для дерева и для наклейки этикеток на бутылки. Казеин – громоздкий белок, который трудно разбить организму ребенка или взрослого, что приводит к массовым кислотным осадкам во время стадии усвоения, в случае молодого организма приносит серьезные проблемы.

9. Молоко содержит до 75 % казеина. Хотя организм ребенка выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, в коровьем молоке казеина в сотни раз больше, чем в человеческом. В возрасте 9-10 лет у людей перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника.

10. Молоко вызывает наркотическую зависимость и ломку. Казеин в процессе пищеварения высвобождает опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому он столь привлекателен. В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью.

Особенно много опиатов в твердых сырах. Доктор Вальтер Уайт в своих лекциях говорит о том, что самый твердый сыр – это просто набор фекалий микроорганизмов. Ни при каких условиях этот продукт не должен попадать в пищеварительный тракт человека.

11. Молоко – мощный канцероген. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе. По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока. Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока.

12. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По утверждению ученых, двадцать пять процентов населения планеты не переваривает лактозу. Не переработанная лактоза служит пищей для гнилостных бактерий. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. И, в случае переносимости лактозы и успешного ее расщепления, глюкоза усваивается организмом, а вот галактоза – нет. Этот сахар не расщепляется в организме взрослого человека. Галактоза – это резервный сахар. Он используется печенью ребенка, если есть перерывы в грудном вскармливании. Как только ребенка отнимают от груди, расщепление галактозы прекращается. К этому времени уже должен быть сформирован механизм откладывания глюкозы в виде гликогена. Что произойдет с попавшей в организм галактозой? Она должна быть выведена из организма, но, как правило, не выводится и откладывается.
Кроме общеизвестных мест, таких, как суставы и подкожный жир, галактоза складируется в хрусталике глаза, вызывая катаракту. Еще одно место, где откладывается галактоза – это половая система. Исследования подвижности сперматозоидов у мужчин и проходимости труб, ведущих к яичникам, у женщин показали зависимость от потребления молока. 25% европейцев испытывают трудности с зачатием ребенка. В Африке и Азии, где нет культуры потребления молочных продуктов, этих проблем нет.
Согласно исследованию Даниэля Крамера и его коллеги из Гарварда, когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и, возможно, затрагивает яичники женщин. Некоторые женщины, особенно с низким уровнем этих ферментов и употребляющие молочные продукты на регулярной основе, имеют риск развития рака яичников в три раза выше, чем другие женщины.

13. Молоко содержит синтетические гормоны роста. Эти гормоны добавляются в пищу коров для стимуляции выработки молока на протяжении 300 дней в году. В природных условиях корова, у которой родился теленок, вырабатывает молоко в течение 180 дней, после чего теленку уже нужна другая пища, и выработка молока прекращается. Синтетические гормоны, такие как рекомбинантный гормон роста для говядины (rBGH – recombinant bovine growth hormone) широко используются для увеличения производства молока.
В то время как Канада и все европейские государства запретили использование гормона роста rBGH, в 1985 году министерство сельского хозяйства США утвердило для использования генетически созданный корпорацией Монсанто гормон роста, увеличивающий выход молока. Его и по сей день продолжают использовать на молочных фермах США, невзирая на научные данные, доказывающие, что он приводит к возникновению рака как у коров, так и у потребителей молока. По утверждению врача-натуропата М.В. Оганяна, 90% коров болеет лейкозом (раком крови).

14. Поскольку коровье молоко предназначено для телят, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в больших количествах, чем человеческое молоко, ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев. И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак. Рак груди и простаты также предположительно связаны с употреблением молочных продуктов, которые вызывают увеличение комплекса, называемого инсулиноподобный фактор роста IGF-I (IGF-I – insulin-like growth factor). Повышенный уровень в крови IGF-I наблюдается у лиц, потребляющих молочные продукты на регулярной основе. Другие питательные вещества, которые повышают IGF-I, также содержатся в коровьем молоке. Проведенные недавно исследования показали, что мужчины, которые имеют высокий уровень IGF-I, имеют более чем в четыре раза высокий риск заболевания раком предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов.

По другой теории, рак вызывает эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Эстроген в большом количестве содержатся только в парном молоке, поэтому частое употребление парного молока в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков.

15. У большинства коров – больное вымя с разными патологиями, 80% коров больны маститом. У 40 % – больные копыта, ноги кровоточат. Они стоят круглосуточно годами на цементе в навозе, этим же дышат и там же спят. Фактически, здоровых коров в стадах нет вообще, и молоко на продажу имеет не менее 400 единиц «соматических клеток» – патологических частиц тела, попадающих в молоко и делающих его склизким. Это значит, что в молоко попадает гной. Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Пастеризация убивает молочнокислые бактерии, но оставляет гнилостные, отравляющие организм яды. Болезни, передающиеся человеку через молоко, — это туберкулёз, бруцеллёз, ящур и т. п.

16. Молоко – слизеобразующий продукт, его употребление способствует простудным заболеваниям и последующим осложнениям.

17. Накапливание в мышцах молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках и во время менструаций.

18. Употребление молока способствует выработке атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь приводит к инфарктам и инсультам. Происходит это благодаря говяжьему жиру, самому твердому и худшему из всех жиров. Коровье молоко многократно переливают, что вызывает окисление его компонентов. Оксидированный холестерин намного опаснее обычного. Для людей, склонных к полноте, употребление молока ведет к ожирению.

19. Молоко напичкано антибиотиками и консервантами.
Согласно данным «Союза Обеспокоенных Ученых» (Union of Concerned Scientists), свыше 70% всех антибиотиков, производимых в США, скармливается существам, заключенным для производства животных продуктов.
Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей, считает, что российское молоко опаснее водки и необходимо внести изменения в федеральный закон «О защите прав потребителей», обязать производителей молока указывать на потребительской упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций (низина, диоксида серы, сернокислой меди, хлорида натрия, йодината калия, ионов серебра, двухвалентной меди, перекиси водорода и др.).
По словам Шапкина, «такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, окситетрациклин, некоторые другие препараты попадают в молоко в результате лечения, либо профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных. Кроме того, есть антибиотики-стимуляторы, которые добавляются в корма для ускорения роста скота. Национальный союз защиты прав потребителей провел лабораторный анализ реализуемого в рознице молока отечественных производителей и пришел к малоприятным выводам: во всех образцах присутствуют антибиотики.
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Например, тетрациклин, накапливаясь в костной ткани, разрушает зубы. И если у человека почки работают не как у космонавта, то тетрациклин из организма не выводится никогда. Другие антибиотики могут оказывать негативное влияние на зрение, легкие, другие органы.
Диоксид серы, например, вызывает астму. Ведь все, что не запрещено Техрегламентом, получается, разрешено. В регламенте речь идет только о четырех видах антибиотиков. О низине, например, там нет ни слова. А это очень неоднозначный препарат».

20. Молочные фермеры уже давно обнаружили, что если скармливать коровам еду, богатую холестерином, они будут производить больше молока. Коровы являются исключительно травоядными, но на молочных фермах их корм «обогащается» животной плотью и побочными продуктами бойни птиц, рыб, коров и их собственных детей.
Непригодные для продажи части тел коров оказываются на фабриках по переработке продуктов бойни, смешиваются с непригодными для еды человека частями рыб, свиней, птиц, убитыми на дороге животными, лабораторными животными, усыпленными кошками и собаками, лошадьми и другими животными, варятся, перемалываются мясорубкой, к ним добавляют кукурузу, пшеницу, сою и другие зерновые и скармливают коровам.
Эпидемия бешенства коров является прямым результатом подобной сельскохозяйственной практики. Хотя запрет Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) на скармливание плоти животных животным того же вида снизил вероятность того, что коров принудят есть коров, их по-прежнему вынуждают есть кур, индюшек, рыб, собак и других животных. Принимая во внимание отсутствие строгости инспекции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, многие коровы до сих пор принуждаются к поеданию собственного потомства.
Это извращение является стандартной практикой на молочных фермах на протяжении многих лет. Даже мелкие хозяйства кормят своих коров «обогащенной» едой, чтобы увеличить надои и сохранять свою конкурентоспособность.

21. Даже в молоке домашней коровы содержатся фекалии, бактерии, вирусы и органические пестициды, которые поступают с кормом и накапливаются в организме, а также токсичные элементы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, моющие и дезинфицирующие средства, сода, радионуклиды – цезий-137, стронций-90 – и прочая дрянь.
Употребленные вовнутрь химикаты, пестициды, фунгициды, удобрения и тяжелые металлы скапливаются в тканях организма, особенно в жировых тканях и в органах. Домашние коровы получают вовнутрь токсины, находящиеся на зерне и соломе, которую они поедают. А промышленные коровы употребляют также еще более сконцентрированные токсины, которые находятся в продуктах бойни, в частях животных, которыми «обогащается» корм коров.
«Всё это собирается в их молоке, так как молоко коров очень богато жиром, а токсины накапливаются в жирах. Молочные продукты, особенно масло, сыр, сливки, мороженое являются нездоровыми и опасными продуктами, особенно для детей и беременных и кормящих матерей» (Уил Татл).

Молоко коровье — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

61 килокалория

Коровье – самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.

Виды

Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:

  • молозивный период: 7-10 дней после отёла

  • период выделения нормального молока: 280 дней

  • период выделения стародойного молока: 7-14 дней перед окончанием периода лактации.

Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.

Состав

Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины – ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.

Применение

Молоко употребляют в чистом виде, на его основе делают многочисленные кисломолочные продукты, сыры. Также оно входит в состав многих блюд, коктейлей.

Полезные свойства

Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы.

400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции.

Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени.

Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром – избавляет от сонливости и придает сил.

Ограничения по употреблению

У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.

Молоко коровье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

61

килокалория

Общая информация

Вода 88,13 г

Энергетическая ценность 61 ккал

Энергия 254 кДж

Белки 3,15 г

Жиры 3,25 г

Неорганические вещества 0,67 г

Углеводы 4,8 г

Сахар, всего 5,05 г

Углеводы

Лактоза 5,05 г

Минералы

Кальций, Ca 113 мг

Железо, Fe 0,03 мг

Магний, Mg 10 мг

Фосфор, P 84 мг

Калий, K 132 мг

Натрий, Na 43 мг

Цинк, Zn 0,37 мг

Медь, Cu 0,025 мг

Марганец, Mn 0,004 мг

Селен, Se 3,7 мкг

Витамины

Тиамин 0,046 мг

Рибофлавин 0,169 мг

Никотиновая кислота 0,089 мг

Пантотеновая кислота 0,373 мг

Витамин B-6 0,036 мг

Фолаты, всего 5 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг

Фолиевая кислота, DFE 5 мкг

Холин, всего 14,3 мг

Бетаин 0,6 мг

Витамин B-12 0,45 мкг

Витамин A, RAE 46 мкг

Ретинол 45 мкг

Каротин, бета- 7 мкг

Витамин A, IU 162 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг

Витамин D (D2 + D3) 1,3 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 1,3 мкг

Витамин D 51 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг

Менахинон-4 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,865 г

4:0 0,075 г

6:0 0,075 г

8:0 0,075 г

10:0 0,075 г

12:0 0,077 г

14:0 0,297 г

16:0 0,829 г

18:0 0,365 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,812 г

18:1 недифференцированно 0,812 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,195 г

18:2 недифференцировано 0,12 г

18:3 недифференцированно 0,075 г

Холестерин 10 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,04 г

Треонин 0,134 г

Изолейцин 0,163 г

Лейцин 0,299 г

Лизин 0,264 г

Метионин 0,083 г

Цистин 0,019 г

Фенилаланин 0,163 г

Тирозин 0,159 г

Валин 0,206 г

Аргинин 0,09 г

Гистидин 0,095 г

Аланин 0,107 г

Аспарагиновая кислота 0,27 г

Глутаминовая кислота 0,708 г

Глицин 0,062 г

Пролин 0,311 г

Серин 0,19 г

Оригинальные рецепты с фото:

Молоко коровье — описание продукта на Gastronom.

ru

Описание продукта

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам — коренному населению Америки… В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар.

Внимание! Аллергия на коровий белок – это самый распространенный вид аллергии у малышей. По статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Виды и сорта

Наиболее полезно, конечно, парное молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго.

Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель. Такое молоко называется пастеризованным, оно хранится несколько недель.

Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка — густая, красивого золотисто-коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine

Об обратной стороне пользы

При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.

Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).

Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.

Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).

Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.

Синонимы русские

  • Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку
  • Коровье молоко

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the milk, Spec. IgE to the milk (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к молоку.

Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80  % всех молочных белков.

Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.

Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.

Когда назначается исследование?

  • Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

0

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к молоку;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам молока.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the 1rst year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the 1st two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Shek LPC et al., Determination of Food- Specific c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Коровье молоко (F2), аллерген-специфические IgG

Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам коровьего молока. См. также тест №608 — Коровье молоко IgE.
Коровье молоко
— одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 – Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 – бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест №236 – Углеводы в кале). Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE). IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например — анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента. Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии. Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.


Единицы измерения в медицинском центре СТУДИЯ ДОКТОР:
мг/л.
Интерпретация результатов:

Концентрация специфического IgG, мг/л

Интерпретация результата
< 50Отрицательный — НОРМА
50 — 100Малое количество
100 — 200Умеренное количество
> 200Высокое количество

Референсные значения:

Обогащенное коровье молоко и заменители молока | Питание

Вашему растущему ребенку необходимы витамины и минералы, такие как витамин D и кальций, для укрепления костей. Обогащенное пастеризованное коровье молоко содержит витамин D. Большая часть коровьего молока, продаваемого в магазинах США, обогащена витамином D. Обогащенное коровье молоко является хорошим источником как витамина D, так и кальция.

Когда я должен познакомить моего ребенка с витаминизированным коровьим молоком?

В 12 месяцев (но не раньше) ваш ребенок может получать обогащенное коровье молоко.До того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, коровье молоко может подвергнуть его или ее риску кишечного кровотечения. В нем также содержится слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками вашего ребенка, и не содержится необходимого количества питательных веществ, необходимых вашему ребенку.

Сколько, как часто?

Детям необходимо сбалансированное и разнообразное питание. Обогащенное коровье молоко может быть частью этого рациона, но не единственным. Педиатры рекомендуют детям пить от 2 до 3 стаканов обогащенного коровьего молока в день, чтобы удовлетворить потребность в кальции.Если ваш ребенок пьет слишком много обогащенного коровьего молока, он может не испытывать аппетита к другим продуктам с важными питательными веществами. Некоторые эксперты говорят, что употребление слишком большого количества обогащенного коровьего молока может затруднить усвоение телом ребенка необходимого ему железа из пищи.

Продолжайте следовать указаниям вашего ребенка, чтобы решить, голоден он или она. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка, чтобы получить дополнительные вопросы о добавлении обогащенного коровьего молока в его или ее рацион.

Цельное коровье молоко или коровье молоко с пониженным содержанием жира?

Дети могут пить цельное коровье молоко.Цельное коровье молоко аналогично коровьему молоку с низким содержанием жира, за исключением того, что оно более жирное. Для здорового роста и развития детей важно, чтобы в своем рационе они пополнялись жиром. Если у вашего ребенка чрезмерная прибавка в весе, семейная история ожирения, высокого уровня холестерина или триглицеридов или сердечно-сосудистые заболевания, поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о типе коровьего молока. Вот что нужно запомнить:

  • Выберите тот, который не содержит ароматизаторов. В ароматизированное коровье молоко может быть добавлен сахар.Вашему ребенку не нужно добавлять сахар.
  • Убедитесь, что коровье молоко вашего ребенка пастеризовано и обогащено витамином D.

Сырое молоко

Сырое молоко и сырые молочные продукты от коров, коз и овец могут переносить вредные бактерии и другие микробы, которые могут вызвать у вашего ребенка сильное заболевание и быть опасными для жизни. Сырое молоко также можно назвать непастеризованным. Не давайте ребенку сырое или непастеризованное молоко.

Альтернативное молоко

Альтернативы коровьему молоку могут включать соевое молоко, молоко древесных орехов (миндальное, кокосовое, кешью и др.) И рисовое молоко.
Если вы выберете альтернативу коровьему молоку, помните:

  • Выберите тот, который не содержит ароматизаторов. Альтернативы ароматизированному коровьему молоку могут содержать добавленный сахар. Вашему ребенку не нужно добавлять сахар.
  • Выберите тот, который обогащен витамином D. Проверьте этикетки, так как содержание витаминов может варьироваться в зависимости от марки.
  • Поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка об альтернативе молоку, которую вы используете, потому что витамины и минералы в этом типе молока отличаются от коровьего молока.

Посетите сайт «Витамины и минералы», чтобы узнать больше о витаминах и минералах, в которых нуждается ваш ребенок.

Как выбирать, покупать, хранить и использовать коровье молоко

С таким большим количеством видов коровьего молока трудно понять, в чем разница! Читайте дальше, чтобы узнать об основах коровьего молока и советах по его покупке, хранению и использованию.

Основы коровьего молока

Все виды коровьего молока содержат 16 основных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, белок, витамин B12 и витамин A.Единственная разница между видами коровьего молока в продуктовом магазине — это количество жира. Коровье молоко бывает четырех видов по жирности:

  • 0,1% молочного жира или M.F. (также называется обезжиренным молоком)
  • 1% М.Ф.
  • 2% М.Ф.
  • 3,25% М.Ф. (также называется гомогенизированным или цельным молоком)

Обезжиренный, 1% и 2% M.F. продукты с меньшим содержанием жира.

Покупка местного молока

Молочные коровы Онтарио дают молоко круглый год.Есть большая вероятность, что молоко, которое вы покупаете в магазине, поступает с фермы в Онтарио. Покупая местную еду, вы поддерживаете фермеров и сельские общины, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты питания, которыми мы все можем наслаждаться.

Молоко коровье разные сорта

Молоко без лактозы или с пониженным содержанием лактозы: Лактоза — это натуральный сахар, содержащийся в молоке. У некоторых людей непереносимость лактозы, когда вы не можете переваривать лактозу. Люди с непереносимостью лактозы, которые хотят пить молоко, могут употреблять молоко без лактозы или с пониженным содержанием лактозы.Оба типа молока содержат те же питательные вещества, что и обычное молоко.

Шоколадное молоко: Шоколадное молоко производится с добавлением сахара и какао. Оно содержит те же питательные вещества, что и белое молоко, но содержит дополнительные калории из-за добавленного сахара. Вы можете купить 1% -ное или обезжиренное молоко. У некоторых брендов есть варианты с меньшим содержанием сахара. Если вам нравится шоколадное молоко, попробуйте смешать его с белым молоком с низким содержанием жира (например, 1% -ным или обезжиренным), чтобы насладиться вкусом с меньшим содержанием сахара и калорий.

Органическое молоко: Это молоко, произведенное коровами, которых кормят сертифицированными органическими кормами.Оно питательно и безопасно, как обычное молоко. Некоторые люди предпочитают пить органическое молоко, потому что они хотят поддержать органическое сельское хозяйство и / или предпочитают вкус.

Ультрафильтрованное или микрофильтрованное молоко: Это молоко дольше остается свежим, и некоторые люди считают его более сливочным на вкус.

Пахта: Пахта производится из молока с низким содержанием жира и бактериальной культуры, чтобы сделать его густым и острым. Его часто используют в выпечке. В отличие от обычного молока, пахта не содержит витамина D.

Непастеризованное (сырое) молоко: Непастеризованное (сырое) молоко не разрешается продавать в Канаде, поскольку оно небезопасно и может вызвать заболевание. Если вы покупаете молоко на ферме или фермерском рынке, обязательно спросите, было ли молоко пастеризовано. Если вы не можете быть уверены, избегайте этого.

Содержит ли коровье молоко гормоны или антибиотики?

Канадским молочным коровам не дают гормоны роста для увеличения количества молока. Иногда коровам назначают антибиотики из-за инфекции.Молоко, которое они производят при приеме антибиотиков, не продается.

Покупка коровьего молока

  • При покупке молока уточняйте срок годности.
  • Молоко, продаваемое в пакетах, часто бывает более выгодной покупкой, чем пакетное молоко.

Советы по хранению молока

  • Храните молоко на полке в холодильнике. Внутренняя часть дверцы холодильника недостаточно холодная.
  • Поместите молоко в холодильник сразу после того, как закончите его использовать.
  • Выбросьте молоко, оставшееся при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Молоко можно заморозить на 3 месяца. Когда молоко замерзает, цвет может немного измениться, и твердые частицы молока могут отделиться. Размешайте или встряхните размороженное молоко, чтобы снова перемешать твердые частицы и жидкости. Не забудьте разморозить молоко в холодильнике.

5 вещей, которые можно сделать с молоком

  • Используйте молоко вместо воды в горячем шоколаде, овсянке, а также в рецептах блинов, крепов и кексов.
  • Замените утренний кофе на кофе латте, латте с чаем или освежающий коктейль с молоком.
  • Используйте молоко вместо сливок в супах, чае и кофе.
  • Наслаждайтесь десертами на основе молока: пудингом, заварным кремом, рисовым пудингом, молочным пудингом.
  • Попробуйте рыбу, сваренную в молоке.

Еще рецепты

Горячий шоколад со специями
Банановые цельнозерновые оладьи
Ночной яблочный пирог Овсяная каша
Маса (кукурузные) оладьи (сделанные из пахты)

Вас также может заинтересовать

Все о сгущенном молоке
Все о сухом обезжиренном молоке
Факты о пастеризации
Немолочные напитки

Последнее обновление — 27 февраля 2019 г.

Cow Milk — обзор

11.2 Козье и овечье молоко: характеристики и особенности

Коровье молоко является наиболее изученным молоком, поскольку оно является самым производимым и потребляемым молоком в мире. Однако другие виды домашних млекопитающих, такие как козы и овцы, вызвали больший интерес как объект исследования. Эти виды достигли более высоких объемов производства, что позволяет удовлетворить потребности определенных популяций в питании. С другой стороны, козье и овечье молоко имеют свои особенности, различающиеся составом коровьего молока.Первое существенное различие связано с сезонностью этих видов (корова, коза и овца), помимо содержания жира и профиля, белка, общего содержания твердых веществ и минералов (Park et al., 2007).

Козье молоко заметно отличается от коровьего по нескольким физико-химическим характеристикам, что приводит к значительным различиям в технологическом поведении и характеристиках конечных продуктов двух видов молока. Козье молоко по сравнению с коровьим молоком обеспечивает лучшую усвояемость, щелочность, буферную способность и терапевтический эффект в питании человека, особенно для детей и пожилых людей с аллергией на коровье молоко.Таким образом, козье молоко стало отличной заменой коровьего молока в питании человека (Pandya and Ghodke, 2007; Banjare et al., 2017; Joon et al., 2017). Они также различаются пропорциями четырех основных казеинов α s1 , α s2 , β, Κ, а также размером мицеллы. Что касается разницы в пропорциях, основное различие связано с содержанием казеинов α s1 и α s2 среди особей и пород коз и овец из-за наличия генетических полиморфизмов во всех белках молока (Park, 2007; Park et al., 2007; Raynal-Ljutovac et al., 2008). Низкое содержание казеина и другие характеристики, такие как соотношение α s -казеина и размер мицелл, являются причиной плохой текстуры йогурта из козьего молока. Таким образом, если сравнивать йогуртовый гель из козьего молока с гелем из коровьего молока, он уступает (Moschopoulou et al., 2018). Что касается термостабильности козьего молока, оно значительно ниже, чем у коровьего молока, что можно объяснить высоким содержанием ионного кальция и низкой мицеллярной сольватацией в козьем молоке, что может способствовать его термической нестабильности (Park, 2007; Park et al. al., 2007).

Овечье молоко по сравнению с коровьим молоком имеет более высокий удельный вес, вязкость, показатель преломления, титруемую кислотность, но низкую температуру замерзания. Что касается вязкости, то наивысшую вязкость имеет овечье молоко, за ним следуют козье и коровье молоко (Park, 2007; Park et al., 2007). По данным Jumah et al. (2001), которые оценивали влияние замораживания йогурта различных видов на реологическое поведение, обнаружили, что наивысшее значение вязкости достигло овечье молоко, за которым следовали козье молоко и коровье молоко.Различия в вязкости между видами, вероятно, были связаны с общим содержанием сухих веществ, присутствующих в каждом молоке, и это значительно повлияло на твердость йогурта. Овечье молоко содержит более высокое содержание сухих веществ и питательных веществ, чем козье и коровье молоко (Park et al., 2007).

Лактоза является основным углеводом козьего, овечьего и коровьего молока (Park et al., 2007; Raynal-Ljutovac et al., 2008; Banjare et al., 2017). По данным Raynal-Ljutovac et al. (2008), содержание лактозы в козьем молоке составляет около 44%, а в овечьем — 49%.С другой стороны, Park et al. (2007) подтвердили, что содержание лактозы в козьем молоке примерно на 0,2–0,5% ниже, чем в коровьем молоке, представляя процентное соотношение в диапазоне 22–27% против 33–40%, соответственно. Кроме того, содержание лактозы в овечьем молоке примерно такое же, как в коровьем молоке, в то время как уровни жира и белка в овечьем молоке намного выше. Это делает лактозу овечьего молока меньше по сравнению с общим содержанием сухих веществ в коровьем молоке (Park et al., 2007).

Структура мицелл козьего и овечьего молока отличается от коровьего молока по трем основным факторам: (1) средний диаметр, (2) гидратация и (3) минерализация.Мицеллы казеина козлятины содержат больше кальция, неорганического фосфора и нецентробежного казеина, кроме того, они менее сольватированы, менее термостабильны и легче теряются, чем мицеллы казеина крупного рогатого скота. Напротив, овечье молоко похоже на козье по характеристикам мицелл, отличных от коровьего. Средний уровень минерализации мицелл в козьем и овечьем молоке выше, чем в коровьем молоке. Существует обратная зависимость между минерализацией мицеллы и ее гидратацией, что также означает, что козье молоко менее гидратировано, чем коровье (Park et al., 2007; Raynal-Ljutovac et al., 2008).

Содержание жира является более количественно и качественно изменчивым компонентом молока, зависящим от стадии лактации, сезона, породы, генотипа и кормления (Raynal-Ljutovac et al., 2008). Липиды в овечьем и козьем молоке обычно имеют схожие физические характеристики, но выше, чем в коровьем молоке. Они присутствуют в форме шариков, которые в овечьем и козьем молоке в изобилии имеют размер менее 3,5 мкм, что является преимуществом для усвояемости и более эффективного метаболизма липидов по сравнению с жиром коровьего молока (Park et al., 2007; Raynal-Ljutovac et al., 2008). Кроме того, профиль жирных кислот значительно различается у разных видов, представляя жирные кислоты, распределенные между жирными кислотами с короткой и средней цепью, со значительно более высокими значениями для козьего и овечьего молока, чем для коровьего молока (Park et al., 2007; Balthazar et al., 2017; Joon et al., 2017).

Козье и овечье молоко содержит больше витамина А, чем коровье молоко. Это можно объяснить тем фактом, что эти виды, особенно козы, превращают β-каротин, присутствующий в молоке, в витамин А и выделяют его в молоко, поэтому козье молоко белее коровьего молока (Park et al., 2007; Banjare et al., 2017). В литературе сообщается, что оба вида молока, козье и овечье молоко, обладают высоким содержанием витамина B. Однако козье молоко бедно фолиевой кислотой и витамином E (Raynal-Ljutovac et al., 2008).

Вот 12 причин, почему молоко вредно для вас

Благодаря мощной PR-машине молочной промышленности коровье молоко долгое время рекламировалось как основной источник кальция. Но посмотрите сквозь пальцы, и легко увидите, что молоко плохо влияет на организм. Если у вас есть «молоко» (а также сыр, йогурт и мороженое), скорее всего, вас тоже ожидает масса проблем со здоровьем.Так почему же молоко вредно для вас и коров? Вот 12 причин, почему.

Несмотря на шумиху, коровье молоко фактически лишает наши кости кальция. Белки животного происхождения при расщеплении производят кислоту, а кальций — отличный нейтрализатор кислоты, так что … вы можете видеть, к чему это приводит. Чтобы нейтрализовать и вымыть кислоты, наш организм должен использовать кальций, содержащийся в молоке, а также кальций из наших собственных запасов. Таким образом, каждый стакан молока, который мы выпиваем, вымывает кальций из наших костей. Вот почему одно медицинское исследование за другим показало, что у людей, которые потребляют больше коровьего молока, частота переломов значительно выше, чем у тех, кто пьет мало молока или совсем не пьет.А если вы едите много сыра? Добавьте к этому много насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Молоко и сыр связаны с повышенным риском развития рака простаты. А вот безмолочные диеты? Было показано, что они замедляют его продвижение.

Лактоза в коровьем молоке может плохо усваиваться людьми, что приводит к тошноте, судорогам, газам, вздутию живота и диарее. Проблемы с перевариванием молочных продуктов могут развиться в более позднем возрасте и привести к прогрессивному ухудшению симптомов.

В нескольких исследованиях потребление всех видов молочных «продуктов» было связано с повышенной распространенностью и серьезностью акне как у мальчиков, так и у девочек.

Одна порция молока может содержать до 24 мг вредного для сердца холестерина. Одна унция кесо содержит 30 мг. Но никакая растительная пища не содержит ни , ни холестерина.

Шведское исследование показало, что у женщин, потреблявших четыре или более порций молочных «продуктов» каждый день, вероятность развития серозного рака яичников на в два раза выше, чем на .

Аллергия на молоко, отличная от непереносимости лактозы, может вызывать потенциально сильные и опасные реакции (обычно у маленьких детей), такие как рвота или анафилаксия.

Коров часто накачивают антибиотиками, чтобы они оставались живыми и давали молоко в грязных условиях заводской фермы. Мы можем поблагодарить это безудержное их чрезмерное использование за рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий. Когда люди заражаются этими супербактериями, антибиотики в лучшем случае теряют эффективность, а в худшем — бессильны.

Одна порция цельного молока может содержать более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если вы потребляете три порции цельного молока, у вас уже есть 60 процентов в день — даже до того, как вы съедите какую-либо пищу. Сыр еще хуже: Гарвард сообщает, что пицца и сыр — самые большие пищевые источники насыщенных жиров в американском рационе.

Несмотря на заявления отрасли, исследование более 12000 детей показало, что чем больше молока они пили, тем больше прибавляли в весе, а обезжиренное и 1 процентное молоко на самом деле привело к большему увеличению веса, чем употребление 2-процентного или цельного молока. .Исследование также показало, что замена газировки молоком не приводит к потере веса.

11. Натрий

Сыр может содержать до 400 мг натрия на унцию. Такие сорта, как халлуми, импортный блю, фета и эдам (а также плавленые сыры), настолько богаты натрием, что на самом деле более соленые, чем морская вода.

12. Здравый смысл

Кроме людей (и домашних животных, которых кормит человек), ни один вид не пьет молоко сверх своего естественного возраста отлучения от груди и не пьет молоко другого вида.Коровье молоко подходит для удовлетворения пищевых потребностей телят, у которых четыре желудка и они набирают сотни фунтов за считанные месяцы, иногда с весом более 1000 фунтов до достижения двухлетнего возраста. Коровье молоко не отвечает потребностям человека в питании, поэтому неудивительно, что его потребление и его производные доставляют нам столько проблем.

*****

Пора признать правду: Если она не твоя мама, то это не твое молоко.

Если она не твоя мама, то это не твое молоко.Художники Дэймон Мартин и Фил Америка совместно с PETA создали эту мощную фреску в #LA. pic.twitter.com/35j8s5ET01

— PETA (@peta) 10 февраля 2018 г.

Щелкните здесь, чтобы узнать, почему сыр — самая сексистская вещь, которую вы можете съесть.

Как выбрать лучший тип молока для вашего малыша — My Little Eater

Знать, на какой тип молока перевести ребенка, может быть непросто. Как родители, мы всегда хотим, чтобы наши малыши ели самые здоровые продукты, чтобы они могли нормально расти и развиваться.Однако мы много слышим о том, что на самом деле может означать самый здоровый вариант. Я слышу, что часто возникают следующие вопросы:

Должны ли люди пить молоко другого животного?
Действительно ли нам нужны молочные продукты в нашем рационе?
Что делать, если у моего ребенка аллергия или непереносимость молока?

Все эти вопросы актуальны и заслуживают обсуждения. Хотя ответы на некоторые из этих вопросов (например, действительно ли нам нужны молочные продукты в нашем рационе) можно подробно описать в другом сообщении в блоге, мы знаем, что традиционно коровье молоко было наиболее сбалансированным с точки зрения питательности выбором.Однако для многих родителей это не всегда так просто. Многие семьи хотят предоставить своему ребенку альтернативу молоку по разным причинам, включая аллергию и непереносимость, по культурным / религиозным причинам, потому что они следуют веганской диете или просто потому, что их ребенку это не нравится! В этих случаях для ваших малышей становится абсолютно необходимым получить безопасный заменитель молока. Итак, давайте разберем различные варианты молока и их преимущества.

Грудное молоко

Начнем с основ.Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двухлетнего возраста, чтобы удовлетворить потребности малышей в питательных веществах. Если вы решили, что продолжите грудное вскармливание через 12 месяцев … замечательно! Продолжайте в том же духе и знайте, что нет необходимости вводить другой тип молока, если ваш малыш кормит грудью примерно 4 раза в день. Количество, обычно потребляемое за 4 сеанса медсестры, достаточно для удовлетворения их потребности в кальции и обеспечивает им индивидуальное питание. Если ваш ребенок кормит грудью менее 4 раз в день, я бы посмотрел, получают ли они 1-2 порции молочных продуктов в день, чтобы покрыть свои потребности в кальции (см. Раздел ниже о том, «мы вообще нужно молоко? »).Если они не потребляют молочные продукты (или их недостаточно), я настоятельно рекомендую добавить еще молоко во время еды, чтобы обеспечить дополнительные питательные вещества, или поговорить с диетологом о добавках.

Коровье молоко — традиционный выбор

К 12 месяцам (и когда ваш ребенок будет успешно есть богатую железом пищу по крайней мере два раза в день и при условии, что вы прекратили грудное молоко), я начинаю рекомендовать вводить цельное (3,25%) коровье молоко в рацион. Ваш ребенок собирается в первый год жизни.Это связано с тем, что полножирное коровье молоко — это источник питания, который содержит высокий уровень жира, белка, витамина D, кальция и витамина А. Коровье молоко всегда было легкодоступным и экономически эффективным вариантом и гарантирует, что младенцы получат все вышеперечисленное. упомянутые питательные вещества в достаточном количестве в течение дня. Детям до двух лет необходимо большое количество жиров в своем рационе, чтобы поддерживать здоровый набор веса, а также усваивать витамины D и A в организме. Это также отличный и простой способ получить достаточно кальция в рационе, чтобы поддерживать здоровые зубы и рост костей, а также контролировать мышцы.

Не рекомендуется давать коровье молоко ребенку в возрасте до 12 месяцев, поскольку в нем так много белков и минералов, что может плохо сказаться на почках вашего ребенка. Пищеварительная система вашего ребенка также не может правильно переваривать белок коровьего молока на столь раннем этапе, а поскольку оно не содержит достаточного количества железа, слишком большое количество коровьего молока также может подвергнуть вашего ребенка риску дефицита железа. Однако, когда вашему ребенку исполнится год, он будет хорошо приспособлен к этому, и его можно будет включить в состав сбалансированной и питательной диеты.Введение коровьего молока всегда полезно начинать медленно. Таким образом, вы можете позволить своему ребенку приспособиться к притоку питательных веществ и белков, поступающих с коровьим молоком. После 2 лет вы можете поговорить со своим педиатром или диетологом о том, чтобы регулярно предлагать молоко с пониженным содержанием жира или заменители молока, если это то, что вы все регулярно пьете дома, однако я лично считаю, что жир важен для всех растущих детей, а не обычно требуется уменьшить.

Органическое, кормление травой, и то, и другое?

Теперь, возможно, начнутся споры о том, выбирать ли молоко для новорожденных / малышей обычным, органическим или травяным.Вообще говоря, мы хотим избегать добавления в молоко антибиотиков или гормонов роста, и, к счастью, в Канаде у нас есть правила, которые гарантируют, что все производимые молочные продукты (органические или нет) полностью не содержат обоих этих неприятностей! Если корова заболевает и ей требуется введение антибиотиков, ее молоко удаляется из системы снабжения на определенный период времени. Органический означает, что коровам кормят органическими (натуральными) кормами, и что им обычно разрешен более широкий доступ к пастбищам на открытом воздухе.Если корова заболела, любые коровьи продукты, полученные во время приема антибиотиков, не попадают в систему подачи молока в течение еще более длительного периода времени, чем при использовании обычного молока. К сожалению, в США правила в отношении антибиотиков и гормонов роста не совпадают, поэтому вам нужно будет покупать органические молочные продукты, чтобы гарантировать, что ваш ребенок не получает никаких антибиотиков в своей системе.

Что касается продуктов травяного откорма, я рекомендую их, если они укладываются в ваш бюджет и у вас есть к ним доступ, так как коровы, откормленные травой, имеют превосходное качество питания, которое дает большее количество полезного для мозга жира, называемого CLA (конъюгированный линолевая кислота). кислота), а также больше омега-3 жирных кислот.Не волнуйтесь, если вам это не удастся! Обычное канадское молоко или органическое молоко — это прекрасно!

Нам вообще нужно молоко?

Краткий ответ… нет. Но действительно ли это супер удобная форма калорий и питательных веществ для младенцев и малышей с обычно меньшим аппетитом и привередливым питанием? Да. Дело в том, что нет необходимости предлагать ребенку молоко после 1 года. Некоторым малышам это не нравится, а другие не пьют достаточно (когда их кладут в открытую чашку), чтобы считать их достаточно важным источником питания.

Если вы посмотрите на рекомендуемые порции молочных продуктов в день для малышей, то на самом деле это всего две порции в день. Предполагая, что предлагать молочные продукты вам нормально, вы можете приготовить эти порции так, как захотите! Не только через молоко, но как насчет йогурта? или сыр? или кефир? Честно говоря, если ваш ребенок получает две порции жирных молочных продуктов (в общем) в день, ему будет легче удовлетворять дневные потребности в кальции, белке и жирах.

Если ваш малыш не ест молочные продукты, необходимо уделить особое внимание тому, чтобы обеспечить достаточное количество кальция в рационе.Белки и жиры обычно получить легче, чем кальций (через другие продукты), но всегда есть способ добиться этого с небольшой помощью. Курс My Feeding Toddlers — отличный ресурс для разбивки продуктов с высоким содержанием кальция, белка и жира (а также других списков питательных веществ), который поможет вам определить, сколько продуктов каждого типа необходимо для восполнения потребностей в питательных веществах. В целом, рекомендуется тесно сотрудничать с диетологом, чтобы оценить диету вашего малыша и при необходимости получить рекомендации по добавкам.

Сравнение коровьего молока с другими заменителями молока

Как упоминалось выше, младенцам до двух лет необходимы хорошие источники белка, жира, витамина D и кальция. Я составил эту таблицу, в которой сравниваются основные питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, с наиболее распространенной альтернативой молоку (все без вкусовых добавок).

  • Коровье молоко = натуральное коровье молоко 3,25%
  • Миндальный напиток = оригинальный несладкий напиток Blue Diamond
  • Кокосовый напиток = оригинальный несладкий шелк
  • Напиток из конопли = оригинальный несладкий напиток из конопли
  • Соевый напиток = шелковый органический неподслащенный оригинал
  • Козье молоко Либерте козье молоко 3.25%
  • Рисовый напиток = оригинальный неподслащенный натуральный продукт
  • Напиток из кешью = шелковый несладкий оригинальный напиток из кешью
  • Овсяный напиток = оригинальный неподслащенный продукт Earth’s Own
  • Ripple Milk = Ripple Foods оригинальный несладкий

Если вы сравните профили питательных веществ наиболее распространенных продуктов заменив обычное коровье молоко, вы увидите, что каждое из них может быть по-разному. Рассмотрим подробнее:

Миндальный напиток
Миндальный напиток — один из наиболее часто используемых заменителей молока для младенцев и детей, которые не могут есть коровье молоко.Это вкусный вариант, который хорошо сочетается со многими рецептами, а также при самостоятельном употреблении. Хотя миндальный напиток по содержанию питательных веществ близок к коровьему молоку, он все же недостаточно близок для удовлетворения потребностей ребенка! Уровни протеина в миндальных напитках значительно ниже, чем в порции коровьего молока, а содержание жира также не способствует усвоению витамина D или обеспечивает здоровые калории. Что касается миндальных напитков, обычно не стоит беспокоиться об уровне кальция и витамина D, поскольку большинство компаний часто обогащают свои продукты этими важными питательными веществами.Итак, в общем … думайте о миндальном напитке как о жидкой добавке кальция! Вам нужно будет убедиться, что вы предлагаете достаточно белков и жиров из других продуктов в рационе, чтобы восполнить то, что не поступает с молоком.

Кокосовый напиток
Кокосовый напиток — отличный вариант, поскольку он содержит много полезных жиров, которые необходимы вашему ребенку, особенно до 2 лет. Выбор консервированного кокосового напитка без БФА в подкладке консервов лучше, чем кокосовый напиток в картонной упаковке. , так как он разбавлен и содержит меньше жира на порцию.Однако учтите, что кокосовый напиток не содержит белка, а витаминов D и B12 также меньше на порцию. Это все питательные вещества, которые должны были бы быть значительно восполнены в рационе, если бы это был ваш основной альтернативный вариант молока. Я рекомендую думать о кокосовом напитке как о продукте с высоким содержанием жира.

Напиток из конопли
Напитки из конопли выглядят довольно хорошо, если говорить о количестве содержащихся в них жиров и белков. Он особенно уникален тем, что содержит хороший источник жирных кислот омега-3, которые важны для развития мозга у маленьких детей.К сожалению, у него все еще есть свои минусы в том, что ему в значительной степени не хватает витамина D, кальция и витамина B12. Поэтому рекомендуется давать своему малышу немного больше витамина D, а также добавку кальция или несколько продуктов с высоким содержанием кальция и B12 несколько раз в день.

Соевый напиток
Соевый напиток, конечно же, наиболее близок к коровьему молоку. У этой альтернативы молоку много плюсов — высокое содержание белка, умеренное содержание жира, хорошее количество витамина D и витамина B12.Однако основная проблема, с которой я сталкиваюсь с соевым напитком, заключается в том, что соя содержит фитоэстрогены, которые имитируют эстроген в организме. Хотя исследования не совсем убедительны в отношении того, влияют ли эти фитоэстрогены значительно на уровень гормонов в нашем организме, я бы избегал ежедневного употребления соевого напитка в качестве основного источника жидкого питания. Соевый напиток определенно можно использовать в сочетании с другим типом молока, если ваш ребенок не переносит коровье молоко, я просто не стал бы предлагать его в качестве основного напитка.Еще одно небольшое замечание: часто, если у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, может быть высокая перекрестная реактивность с белком в соевом напитке, поэтому будьте осторожны при первом испытании. Почти половина всех детей с аллергией на коровье молоко также может иметь аллергию на соевый белок!

Козье молоко
Козье молоко прекрасно сочетается с питательным составом коровьего молока. Однако если вы не кормите ребенка коровьим молоком по той причине, что не хотите употреблять продукты животного происхождения, то это, очевидно, не решает проблемы.Кроме того, будьте осторожны, если у вашего ребенка аллергия или непереносимость коровьего молока. Несмотря на то, что коровы и козы — разные животные, существует высокая вероятность того, что организм перепутает две белковые структуры, и поэтому около 90% людей с аллергией на коровье молоко также не могут пить козье молоко. В противном случае, это определенно лучший вариант для легкой замены молока!

Рисовый напиток
Рисовый напиток практически не содержит протеина.Кроме того, известно, что рис содержит большое количество неорганического мышьяка, который внесен Всемирной организацией здравоохранения в список 10 химических веществ, вызывающих серьезную озабоченность общественности. Только по этой причине я бы никогда не рекомендовал использовать рисовую кашу для вашего ребенка ежедневно, и из-за нехватки питательных веществ, которые она содержит, ее также не следует использовать в качестве основного источника питьевого питания.

Ripple Milk
Как вы могли заметить, в приведенной выше таблице есть заменитель молока, который соответствует или превосходит по питательной ценности коровьего молока: Ripple milk.Молоко Ripple — это молоко на 100% растительной основе, которое получают из горохового протеина. В нем мало сахара, много белка и больше кальция, чем в коровьем молоке. Я очень рекомендую этот продукт, если вы выбираете альтернативу коровьему молоку — НО — только если вы живете в Соединенных Штатах! К сожалению, в Канаде правила не допускают такого же обогащения в немолочных альтернативах, а это означает, что они не обогащены витамином D и кальцием. Тем не менее, он по-прежнему является отличным низким содержанием сахара и хорошим источником белка и жира, поэтому, если вы добавляете витамин D в рацион вашего ребенка / малыша и сосредотачиваетесь на кальции другими способами, он может отлично работать!

Итак, что я предлагаю?

Если и при выборе заменителя молока для вашего ребенка, лучше всего подумать о том, сможете ли вы восполнить недостающие питательные вещества с помощью диеты.Рассмотрим следующее:

Мой ребенок хорошо ест? Он или она очень разборчивы? Нужны ли ей дополнительные калории из-за жира в молоке?
Могу ли я постоянно предлагать пищевые добавки с недостающими питательными веществами?
Что реально для образа жизни моей семьи?

Некоторым родителям может быть легче выбрать замену, в которой не так много, например, белка, жира или витамина D, как в коровьем молоке, поскольку они обычно содержатся в других продуктах, таких как сыры с высоким содержанием жира и йогурты, мясо, жирная рыба и / или вегетарианские белковые варианты.Предоставление вашему ребенку этих вариантов ежедневно поможет ему получить уровень питательных веществ, необходимый для правильного роста и развития. Однако я должен сказать следующее: часто легче сказать, чем сделать! Может быть трудно убедиться, что вы постоянно даете ребенку достаточно этих продуктов (и что он действительно их ест)… и это не те питательные вещества, на которых вы хотите экономить! Поэтому я призываю вас быть очень осторожными при кормлении вашего ребенка этими вариантами, если он не получает коровье молоко.Добавки могут помочь в тех ситуациях, когда получение питания через пищу невозможно.

Если вы не уверены, сможете ли вы добиться этого последовательно и успешно, я предлагаю простое решение — давайте ребенку смесь или грудное молоко до двух лет. Если ребенок уже получает смесь / грудное молоко, он, скорее всего, хорошо его перенесет и получит необходимое количество питательных веществ. Затем, в возрасте двух лет, когда это будет менее критично, вы можете переключить ребенка на заменитель молока по своему выбору, помня о важности продолжения обеспечения вашего ребенка достаточным количеством этих питательных веществ с пищей. * Напоминание о том, что кормление грудью менее 4 раз в день может потребовать приема добавок кальция.

Еще одна вещь — все малыши должны получать добавки с витамином D независимо от того, какой тип молока они пьют, включая грудное (хотя, если они будут пить коровье молоко, им потребуется меньше добавок). Мы говорим обо всем этом, а также обо всех потребностях вашего малыша в питании в моем онлайн-курсе «Кормление малышей». Проверьте это и встаньте на путь воспитания здорового и любящего питание малыша!

Разговор скоро,

Какой вид молока самый полезный?

Цельные, обезжиренные, с пониженным содержанием жира, обезжиренные, миндаль, соя, рис — ассортимент молочных продуктов в продуктовых магазинах продолжает расширяться.Мы ушли далеко от того времени, когда просто выбирали простое или шоколадное. Множество вариантов может показаться ошеломляющим, когда все, что вам нужно, это что-то залить утренними хлопьями или добавить кофе. Так что же худого на молоке?

Основы коровьего молока

USDA рекомендует около трех стаканов молока в день для взрослых и детей в возрасте от 9 лет и старше, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в питательных веществах, таких как укрепляющий кости кальций и витамин D. Но какой тип коровьего молока лучше для вас? Это зависит от того, что вы хотите и что вам нужно в своем рационе.

Почти в каждом магазине есть цельное, обезжиренное и обезжиренное молоко, но некоторые могут не знать, что на самом деле означают эти термины. При переработке молока можно удалить (или обезжирить) разный уровень жира.

  • Цельное молоко — это коровье молоко, в котором не было обезжирено. Молоко сохраняет жирность (около 3,5%) и немного густое.
  • Обезжиренное молоко удерживает 2 процента жира.
  • Обезжиренное молоко (также известное как обезжиренное или обезжиренное молоко) вообще не содержит жира.Эта обработка снижает калорийность и немного меняет вкус молока.

Обезжиренное и обезжиренное молоко теряет питательные свойства при переработке. Большинство производителей затем укрепить их молоко с твердыми веществами для восстановления витаминов и толщины, хотя фортификации является спорным. Кроме того, вызывает споры практика добавления коровам гормона роста (rBST) для увеличения производства молока.

Некоторые производители молока начали предлагать молоко без rBST, полученное от коров, выращенных на траве, на свободном выгуле, чтобы решить эти проблемы.По данным клиники Кливленда, коровы, выкармливаемые травой, не только вырабатывают молоко со значительно более полезными жирными кислотами омега-3, но, поскольку они менее подвержены стрессу, чем коровы, выращенные традиционным способом, они также имеют тенденцию давать больше молока и более насыщенное молоко.

Преимущества

Молоко обеспечивает несколько основных диетических требований, но уровни питательных веществ в каждом типе молока могут незначительно отличаться.

Обезжиренное и обезжиренное молоко содержат примерно такое же количество белка, что и цельное молоко, но теряют часть витаминов при переработке и удалении жира.Жирорастворимые витамины A и D добавляются обратно путем обогащения.

Вот распределение белка , калия и кальция , обнаруженных в одной порции (одной чашке) каждого типа молока.

  • Цельное молоко содержит 8 граммов белка, 9 процентов дневной нормы калия и 27 процентов дневной нормы кальция.
  • Обезжиренное молоко содержит 8 граммов белка, 9 процентов дневной нормы калия и 29 процентов дневной нормы кальция.
  • Обезжиренное молоко содержит 8 граммов белка, 10 процентов дневной нормы калия и 29 процентов дневной нормы кальция.

Вот распределение витамина A и витамина D , обнаруженных в одной порции (одной чашке) каждого типа молока.

  • Цельное молоко содержит 5 процентов дневной нормы витамина А и 24 процента дневной нормы витамина D.
  • После обогащения обезжиренное молоко содержит 9 процентов дневной нормы витамина А и 29 процентов дневной нормы витамина D.
  • После обогащения обезжиренное молоко содержит 10 процентов дневной нормы витамина А и 25 процентов дневной нормы витамина D.

Что лучше для здоровья?

Обезжиренное молоко и обезжиренное молоко содержат меньше калорий и больше витаминов, чем цельное молоко (благодаря обогащению). В них также меньше насыщенных жиров, которые, как показали исследования, повышают уровень «плохого» холестерина и повышают риск сердечных заболеваний.Но молоко с пониженным содержанием жира и обезжиренное молоко часто содержат больше добавленного сахара, чем цельное молоко, что тоже недопустимо.

В то время как обезжиренное молоко и молоко с пониженным содержанием жира могут показаться привлекательными для тех, кто пытается похудеть, ведется много споров о том, более ли они полезны для похудения, чем цельное молоко.

  • Большое количество добавленного сахара в обезжиренное молоко и молоко с пониженным содержанием жира является проблемой для некоторых.
  • Другие не согласны с возможными последствиями процесса обогащения для здоровья.
  • Исследования показывают, что насыщенные жиры в цельном молоке могут помочь вам чувствовать себя более сытым и сытым дольше, чем употребление обезжиренного или обезжиренного молока.

Какой бы тип коровьего молока вы ни предпочли, при выборе наиболее подходящего для вас типа коровьего молока взвесьте преимущества каждого из них и определите, какой из них соответствует вашим личным потребностям и предпочтениям в питании.

Основы заменителей молока

Если молочные продукты вам не подходят (исходя из ваших вкусовых предпочтений, вегана, вегетарианца или у вас есть ограничения по лактозе), на рынке доступны несколько альтернативных молочных продуктов.Подобно обезжиренному и обезжиренному молоку, некоторые витамины и питательные вещества обычно добавляют в заменители молока путем обогащения, хотя и с немолочными компонентами.

Из всех разновидностей выбирайте неподслащенные. Молоко и заменители молока могут удвоить количество сахара, если они подслащены добавленным сахаром.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — это растительное молоко, которое получают путем измельчения миндаля в мякоть. Мякоть смешивают с водой и затем процеживают.Миндальное молоко употребляется веганами и, естественно, не содержит лактозы.

Хотя миндаль является хорошим источником белка, миндальное молоко — нет. Чашка несладкого миндального молока содержит около 1 грамма белка по сравнению с 8 граммами белка на чашку коровьего молока. Но с другой стороны, миндальное молоко намного меньше калорий и сахара по сравнению с коровьим молоком и содержит очень мало насыщенных жиров.

Это хороший источник витамина А и калия, который часто обогащается витамином D.Миндальное молоко от природы содержит кальций, а также обогащено им, что делает его значительно выше по содержанию кальция на порцию, чем в коровьем молоке.

Соевое молоко

Соевое молоко создается путем суспендирования соевой муки в воде. Эта широко используемая альтернатива молоку имеет растительную основу и употребляется как веганами, так и людьми с непереносимостью лактозы.

Это хороший источник белка (столько же, сколько коровье молоко), и в нем намного меньше калорий, чем в цельном молоке (в нем примерно столько же калорий, что и в обезжиренном молоке).Он также содержит очень мало насыщенных жиров.

Соевое молоко является хорошим источником витамина А и калия и часто обогащается витамином D.

Однако соя также является распространенным аллергеном, поэтому людям, страдающим аллергией на сою, не следует пить соевое молоко. Кроме того, большая часть сои в США поступает из генетически модифицированных растений, что вызывает беспокойство у некоторых. Кроме того, слишком много сои может стать проблемой для людей с заболеваниями щитовидной железы или другими заболеваниями.

А как насчет соевого молока и рака груди? Последние исследования неоднозначны.Говорит Сьюзен. Веб-сайт G. Komen , «Воздействие сои на людей с раком груди неясно. Некоторые исследования показывают, что соя может« питать »определенные виды рака груди, потому что она может действовать как эстроген. Другие исследования показали, что соя, по-видимому, защищает против рака груди. Разница в эффектах может иметь какое-то отношение к принятому количеству. Потому что недостаточно надежной информации о влиянии сои на женщин с раком груди, истории рака груди или семейной истории рака груди , лучше не использовать сою, пока не станет известно больше.«

Рисовое молоко

Рисовое молоко производится из молотого белого или коричневого риса. Из всех молочных продуктов он с наименьшей вероятностью может вызвать аллергию, что делает его хорошим выбором для людей, страдающих аллергией на молочные продукты, сою или орехи.

Рисовое молоко может быть обогащено, чтобы оно было хорошим источником кальция, витамина А и витамина D. Однако рисовое молоко с высоким содержанием сахара, углеводов и калорий и с низким содержанием белка.

Итог

Молоко может быть мощным компонентом здорового питания.Лучше всего определить ваши личные диетические потребности при выборе подходящего для вас типа молока. Как всегда, учитывайте такие вещи, как ваш текущий вес, текущая диета, уровень активности и другие факторы, такие как возраст.

Проконсультируйтесь с диетологом по любым вопросам, касающимся вашего личного питания, потребления молочных продуктов, альтернативных немолочных ресурсов и любых изменений, которые вы хотите внести в свой рацион.

Подпишитесь на блог INTEGRIS Health On Your Health

Подпишитесь на регулярные электронные письма с полезной и интересной информацией о здоровье и благополучии в Оклахоме от врачей и экспертов в области здравоохранения INTEGRIS Health.

Какое молоко лучше всего подходит для детей?

Молоко может играть важную роль в питании ребенка: от младенца, пьющего грудное молоко, до малыша, который ест хлопья с молоком, до подростка, добавляющего молоко в смузи. В частности, коровье молоко содержит множество витаминов, минералов и других питательных веществ, которые необходимы детям для поддержания роста и развития.

Типы молока

Хотя большинство воспитателей думают о коровьем молоке, когда слышат слово «молоко», в настоящее время существует множество напитков, которые носят это название.Питание разных видов молока сильно различается.

Дети могут пить следующее «молоко»:

  • Коровье молоко (включая цельное, 2%, 1%, обезжиренное / обезжиренное и ароматизированное, например, шоколадное молоко)
  • Альтернативы молочным продуктам (например, рис, миндаль, соя, кокос, кешью, конопля и овес)
  • Козье молоко

Молочное питание

Коровье молоко естественно содержит белок, кальций, калий и витамин B12.Коровье молоко обогащено витамином D (это означает, что он добавляется в коровье молоко во время обработки). Витамин А добавляют в молоко с низким, низким и низким содержанием жира.

Поскольку это важные питательные вещества для роста и развития, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы дети младшего возраста получали до 2 стаканов молока в день, а дети старшего возраста — 3. Если дети не предпочитают жидкое коровье молоко, у них непереносимость лактозы. или если семья является веганской, питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, доступны и в других продуктах.

Дети могут по-прежнему удовлетворять свои ежедневные потребности в питательных веществах без молока благодаря хорошо спланированной диете, которая включает другие продукты, богатые белком, кальцием, калием и витаминами A и D. Продукты, приготовленные из коровьего молока, такие как йогурт, кефир и сыр, также возможность включить в рацион ребенка питательные вещества из молока, даже если ребенок не предпочитает жидкое коровье молоко.

Немолочные заменители молока

Если ваш ребенок предпочитает немолочную альтернативу молоку, например, миндальное или рисовое молоко, выберите вариант, обогащенный кальцием и витамином D.Затем вам нужно обязательно предлагать в течение дня другие продукты, содержащие белок, поскольку большинство молочных альтернатив содержат очень мало белка. Вам также придется восполнить другие питательные вещества, которые дает молоко, например, витамин А, калий и витамин B12.

Рекомендации по молоку для детей

В целом, большинству детей полезно употреблять коровье молоко или продукты из коровьего молока после 12 месяцев (если у них нет аллергии на молоко). Имейте в виду, что малышам, которые кормят грудью два-три раза в день или все еще употребляют молочную смесь, необязательно также пить коровье молоко.Однако им, вероятно, потребуется дополнительный витамин D, если они кормят грудью и не получают витамин D из другого источника.

Сколько молока нужно детям?

  • 1 и 2 года : 2 стакана молока каждый день
  • 3 года и старше : 3 стакана молока каждый день

Конечно, если ваши дети не пьют молоко, вы можете заменить их другими продуктами из группы молочных продуктов, такими как сыр и йогурт или другие продукты с высоким содержанием кальция и витамина D.Имейте в виду, что не все йогурты обогащены витамином D, и большинство сыров не будут богаты витамином D.

Даже если ваши дети (старше 12 месяцев) действительно пьют молоко, им, вероятно, также потребуется есть некоторые другие продукты, богатые кальцием и витамином D, чтобы достичь последней рекомендованной суточной нормы витамина D в 600 МЕ в день. Взаимодействие с другими людьми

Использование только молока для достижения рекомендаций по содержанию кальция — не самая лучшая идея. Употребление более 3 чашек молока в день может вытеснить другие продукты из рациона ребенка, подвергая его риску железодефицитной анемии, а также дисбаланса других питательных веществ.Взаимодействие с другими людьми

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Если у вашего ребенка аллергия на молоко и аллергия на молочные белки, ему не следует пить молоко или употреблять молочные продукты, приготовленные из молока. У детей с аллергией на молоко могут развиться симптомы, варьирующиеся от крапивницы до более серьезных симптомов, таких как свистящее дыхание, рвота, диарея или даже анафилаксия.

Детям с аллергией на молоко следует строго избегать употребления молока и молочных продуктов и вместо этого обращаться к немолочным источникам пищи, чтобы получить достаточно кальция и витамина D в своем рационе.Некоторые дети перерастают аллергию на молоко.

Более распространенной, чем аллергия на молоко, является непереносимость лактозы, при которой дети могут переносить некоторые молочные продукты, но у них развиваются газы, диарея, боль в животе, тошнота и вздутие живота, если они употребляют слишком много лактозы или продуктов с особенно высоким содержанием лактозы (встречающегося сахара). естественно в молоке животных).

В отличие от случаев аллергии на молоко, когда ребенок реагирует на белок в молоке (даже в небольших количествах), у детей с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для переваривания лактозы.

Дети с непереносимостью лактозы обычно могут переносить некоторые молочные продукты, хотя их количество зависит от конкретного ребенка. Например, у ребенка могут развиться симптомы только в том случае, если у него есть дополнительный стакан молока, сырной пиццы, мороженого и т. Д., Но они могут быть в порядке, если он выпьет немного молока с хлопьями.

Йогурт обычно содержит меньше лактозы, потому что процесс ферментации уменьшает ее. В выдержанном сыре почти нет лактозы. Есть также коровье молоко и продукты из коровьего молока, в которые добавлен фермент, расщепляющий лактозу (лактазу), поэтому эти продукты не содержат лактозы.

.

Какие бывают выделения во время овуляции: Характер выделений при овуляции: понятие нормы и патологии

Выделения при овуляции — Клуб Здоровья!

Выделения перед овуляцией за сколько дней

Выделения из влагалища – это секреция половых органов женщины. Они состоят из клеток эпителия и слизи, выделяемой железами шейки матки. Выделения необходимы для увлажнения стенок влагалища и защиты внутренних половых органов от инфекции.

Какие выделения бывают перед овуляцией?

Выделения перед овуляцией становятся более обильными, скользкими и прозрачными. Это делает среду во влагалище благоприятной для проникновения спермы и оплодотворения яйцеклетки, готовящейся к выходу.

Выделения непосредственно перед овуляцией и в период овуляции становятся похожими на белок сырого яйца. Эти слизистые выделения довольно заметны и значительно отличаются от тех, что бывают в другие дни.

Шеечная слизь не имеет инфекционной природы и исчезает в течение 1-2 дней. По отделяемому можно определить благоприятный для зачатия период. Когда растяжение слизи достигает своего максимального значения – 12 см, это означает наступление овуляции и в гинекологии имеет название «симптом зрачка».

Если выделения имеют иной характер

Белые выделения перед овуляцией при условии, что день овуляции высчитан правильно, не являются нормой. Белые выделения, чуть кремообразной консистенции могут появляться после незащищенного полового контакта, когда из влагалища выходит сперма. В других же случаях белые творожистые выделения говорят о том или ином заболевании половых органов – молочнице, гарднереллез и других.

Тем более нужно обратить внимание, если перед овуляцией появляются кровянистые выделения. Мажущие кровянистые выделения могут говорить о различных патологических процессах в матке – эндометриозе, полипах, хроническом эндометрите, хроническом эндоцервиците, эрозии шейки матки. Все эти состояния требуют безотлагательной помощи со стороны специалистов.

Не секрет, что гормоны очень сильно влияют на женщину. После наступления овуляции изменяется гормональный фон, в репродуктивной системе происходит ряд изменений, что влияет и на выделения из влагалища. В статье мы расскажем как меняются выделения в постовуляционный период и какие из них являются нормой или патологией.

Ещу одну тайну женской репродуктивной системы раскрывает наша статья о процессе овуляции. Вернее о том, что происходит в женской организме после овуляции: как в том случае, когда происходит оплодотворение рожденной яйцеклетки, так и в том случае, когда этого не случается.

Всегда ли зачатие возможно после овуляции? Достаточно ли одного зачатия для того, чтобы наступила беременность? Как определить, что зачатие после овуляции произошло? – У женщины, которого мечтает о ребенке всегда так много вопросов… А ответы ищите в нашей статье.

Загадочное словосочетание «коэффициент фертильности» имеет самое прямое отношение к возможности женщины забеременеть, а мужчины – зачать потомство. Правда, его не найдешь ни в одной медицинской карте, ведь это общий статистический показатель. Но говорит он о многом и заставляет задуматься.

Выделения при овуляции

25 августа 2014 | просмотры: 8 944

Если женщина будет уметь вычислять время овуляции. то в жизни ей это пригодится не раз. Зная о том, что яйцеклетка уже созрела и готова к оплодотворению, каждая женщина сможет вычислить «безопасные» дни или дни, наиболее благоприятные для зачатия.

Для определения времени овуляции есть несколько методов – расчет менструального цикла, измерение базальной температуры и другие.

Но в этот раз мы поговорим о выделениях при овуляции, по которым тоже можно определить время созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника.

Причины выделений во время овуляции

Выделяют две основные причины появления выделений при овуляции. Первая – разрыв фолликула, из которого выходит зрелая яйцеклетка. Иногда женщина может заметить кровянистые выделения после овуляции. Это тоже является следствием «минивзрыва» фолликула. Вторая причина выделений во время овуляции – изменение гормонального фона.

Дело в том, что в этот период в организме женщины идет интенсивная выработка гормона эстрогена, который, в свою очередь, приводит к выбросу лютеинизирующего гормона, стимулирующего секрецию яичниками эстрогенов. При пиковом уровне эстрогена в организме женщины происходит овуляция.

и именно максимальный уровень гормона считается причиной выделений во время и после овуляции.

Какие выделения должны быть при овуляции?

Неудивительно, что некоторых женщин интересует, какие выделения при овуляции обычно бывают. Ведь, как известно, выделения могут быть разной консистенции, разного цвета и запаха.

А какие должны быть во время овуляции? В норме – это белые или полупрозрачные слизистые выделения.

Но не считаются патологией и желтоватые выделения, которые могут окраситься в такой цвет под действием гормонов.

Мы уже говорили, что иногда выделения во время овуляции могут быть кровянистыми. Это бывает нечасто и незначительно по количеству и времени. Но хотя такие выделения тоже являются нормальными при овуляции, все-таки покажитесь гинекологу, т. к. выделения с кровью могут свидетельствовать о том или ином гинекологическом заболевании.

Выделения перед овуляцией

Перед овуляцией выделения обычно обильнее, чем в остальные дни. Благодаря ним среда во влагалище становится благоприятной для продвижения сперматозоидов и оплодотворения яйцеклетки. Выделения перед овуляцией жиже и прозрачнее чем во время и после овуляции.

Обратите внимание на то, что перед овуляцией выделения не должны быть белыми и густыми. Особенно вас должны насторожить белые творожистые выделения, которые могут говорить о каком-либо заболевании, к примеру, о молочнице.

Кровянистые выделения являются нормой только после того, как яйцеклетка созреет и выйдет из фолликула, а значит, до овуляции никакой крови в выделениях быть не должно.

Поэтому, если вы заметите хоть каплю крови на белье, срочно обратитесь к гинекологу, чтобы исключить такие серьезные заболевания как эндометриоз. эрозия шейки матки и другие.

Выделения после овуляции

Влагалищные выделения, которые появляются еще до созревания яйцеклетки и выхода ее из фолликула, иногда сохраняются на протяжении всего периода овуляции и нескольких дней после нее.

Но после овуляции выделения обычно сгущаются, а иногда могут окраситься в желтый, розоватый или бежевый цвет. Это нормально, т.к.

при разрыве фолликула, как уже говорилось выше, возможно небольшое выделение крови.

Иногда кровянистые выделения из влагалища появляются вследствие так называемого «имплантационного кровотечения», которые некоторые женщины, будучи же беременными, иногда путают с месячными.

Причиной кровянистых выделений в данном случае является внедрение оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку (эпителий) матки.

Обычно имплантационное кровотечение начинается на 6-10 день после овуляции и оплодотворения яйцеклетки.

Каждая женщина должна знать, что если после овуляции выделения окрасятся в любой цвет, кроме выше перечисленных, а также если выделения будут сопровождаться неприятными ощущениями – болью, зудом, температурой и т.д. то это может говорить об инфекции.

Вторая половина менструального цикла более опасна для женщины в плане инфицирования половых органов. Если вы заметите после овуляции белые выделения или творожистые, значит что-то идет не так. Также вас должны насторожить выделения зеленого, серого цвета с неприятным запахом кислого или гнилостного.

В таких случаях не откладывайте визит к врачу.

Какие выделения не относятся к овуляции?

Выделения при овуляции – естественное явление, которое наблюдает большинство женщин. Но иногда бывает так, что женщина наблюдает у себя такие выделения, которые не подходят под описание выделений при овуляции. К таким можно отнести следующие виды выделений.

  • Прозрачные слизистые, которые появляются к концу цикла. Они могут свидетельствовать о воспалении и эрозии шейки матки .
  • Творожистые выделения с кислым запахом – молочница.
  • Зеленоватые выделения говорят о том, что в организме сидит инфекция. Желто-зеленые указывают на воспаление яичников, эрозию шейки матки.
  • Выделения грязного цвета, обычно водянистые могу говорить о хроническом эндометрите – воспалении слизистой матки.
  • Сгустки во время месячных. Они бывают при загибе шейки матки. а также при расположенности к тромбообразованию.

Если вы обнаружите у себя такие выделения или любые другие, которые вам непонятны, обращайтесь к врачу. В большинстве случаев выделения при овуляции проходят бессимптомно.

Но если этот процесс доставляет вам большой дискомфорт, также поинтересуйтесь у гинеколога о причине.

В любом случае не додумывайте сами, если что-то, по вашему мнению, идет не так, обращайтесь к врачу, ведь от этого зависит не только ваше здоровье. но здоровье ваших будущих деток.

Выделения во время овуляции

Выделения при овуляции: норма и патология

Выделения во время овуляции могут иметь различный характер. Обычно они слизистые, прозрачные, и могут растягиваться на длину до 5-7 сантиметров. Такие выделения – идеальная среда для того, чтобы сперматозоиды выжили в ней, и большинство из них успешно добралось бы до фаллопиевых труб, чтобы совершить оплодотворение.

https://www.youtube.com/watch?v=cB28NHWuVqY

Обычно цервикальная слизь женщины имеет повышенную кислотность. Такой состав внутривлагалищного секрета является защитой от инфекций. Однако вместе с вирусами и бактериями в ней гибнет и большая часть сперматозоидов.

Но выделения при овуляции имеют другой состав и более вязкую консистенцию, которая обеспечивает сперматозоидам большую подвижность, помогая быстрее продвигаться в фаллопиевы трубы. Чаще всего выделения начинаются за 2-3 дня до периода, который наиболее благоприятен для зачатия ребенка. Это своеобразный сигнал женщине к тому, что ее организм скоро сможет зачать.

Однако ориентироваться только лишь на наличие выделений – не самый лучший метод прогнозирования овуляции. Некоторые женщины не замечают изменения белей.

Могут ли при овуляции быть кровянистые выделения?

Определенное количество женщин замечает несколько капель крови на ежедневной прокладке примерно в середине цикла. Если исключены какие-либо заболевания (миома, эрозия, эктопия, полипы и т. д), то наличие крови может свидетельствовать о том, что благоприятный для зачатия период в самом разгаре.

Во время овуляции кровянистые выделения могут быть из-за того, что капсула доминантного фолликула разрывается, выпуская яйцеклетку в брюшную полость. Величина такого разрыва всего несколько миллиметров, поэтому у большинства женщин не выделяется капелек крови.

Однако в некоторых случаях очень скудные кровяные выделения имеют место, иногда они появляются в виде коричневатых нитей из цервикальной слизи.

В любом случае прежде, чем быть уверенной в том, что причиной кровянистых выделений стала именно овуляция, необходимо посетить кабинет УЗИ и врача-гинеколога. И, тем более, нельзя причислять к овуляционным кровотечениям обильные выделения крови, либо необильные, но продолжающиеся более 2-3 дней.

На вопрос о том, какие выделения во время овуляции могут быть, вам ответит гинеколог, который также расскажет о необходимых мерах гигиены в данный период. В целом, они не отличаются от рекомендованных в другие дни. Если наблюдаются скудные белые выделения во время овуляции, то гигиену можно соблюдать в прежних объемах.

И, напротив, при обильных выделениях, или цервикальной слизи с кровянистыми включениями, необходимо подмывать половые органы и менять гигиенические ежедневные прокладки не менее 2 раз в день.

«Застарелые» выделения легко могут стать рассадником болезнетворных бактерий, лечение от которых приходится, зачастую, проводить только при помощи курса антибиотиков.

Чаще всего выделения после овуляции становятся более обильными, нежели в первой фазе цикла. А вот их консистенция существенно меняется: из прозрачных и вязких они становятся густыми и белыми.

Такие перемены происходят благодаря действию гормона второй фазы цикла – прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.

Они могут постепенно усиливаться и, затем, прекращаться непосредственно перед началом менструации.

Следует знать, что даже наличие вязких и прозрачных выделений не является точным показателем того, что овуляция происходит, равно как и их отсутствие. Точно определить наличие овуляций сможет только процедура фолликулометрии, которая проводится 3-4 раза за менструальный цикл.

Источники: http://womanadvice.ru/vydeleniya-pered-ovulyaciey, http://love-mother.ru/vydeleniya-pri-ovulyatsii.html, http://www.missfit.ru/woman/vydeleniya-vo-vremya-ovulyatsii/

Комментариев пока нет!

Источник: http://beremennostirodi9m.ru/ovuljacija/vydelenija-pered-ovuljaciej-za-skolko-dnej.html

Как определить овуляцию по выделениям

Количество и консистенция влагалищной слизи у женщин зависит от возраста, фазы менструального цикла, состояния здоровья и гормонального фона. Выделения при овуляции имеют ряд характерных признаков, по которым можно судить о том, что наступил благоприятный период для зачатия, или вовремя распознать наличие патологических процессов в организме.

Отклонения в женском здоровье можно выявить по цвету выделений при овуляции

Норма выделений при овуляции

В разные фазы меняется характер цервикальной слизи, с наступлением овуляции происходят различные гормональные изменения, которые увеличивают шанс удачного зачатия. Желеобразные овуляторные выделения облегчают перемещение сперматозоидов и яйцеклетки по маточным трубам.

https://www.youtube.com/watch?v=41HW1wjCnsc

После окончания месячных кровянистых выделений влагалищный кремообразный белый секрет становится плотным, густым, скудным.

Вязкий сгусток образует защитную пробку, которая препятствует проникновению болезнетворных бактерий и сперматозоидов.

За 5 суток перед овуляцией появляется прозрачная слизь, постепенно она начинает разжижаться, увеличивается её тягучесть, она становится эластичной, что позволяет определить период, благоприятный для зачатия.

 Специфические выделения появляются в день выхода яйцеклетки из фолликула, длятся 5 дней после овуляции, по структуре как яичный белок – они прозрачные, их можно растянуть на несколько сантиметров.   Как они выглядят, можно увидеть на фото. Когда секрет становится плотным и белым, это означает, что овуляция закончилась.

Нормальный цвет выделений при овуляции

В норме влагалищные выделения во время овуляции должны быть светлыми, белыми или прозрачными, без запаха. Допускается розовый, кремовый окрас, что связано с выходом небольшого количества крови во время разрыва фолликула, отторжением эндометрия. Розоватая слизь появляется после родов, что свидетельствует о восстановлении овуляции.

Помимо специфических выделений, овуляция проявляется односторонней болью в нижней части живота, набуханием молочных желёз, увеличивается половое влечение, повышаются показатели базальной температуры.

Причины отклонений выделений от нормы

Овуляторная слизь должна быть одинаковой на протяжении нескольких циклов, если цвет, характер выделений радикально меняется, необходимо посетить врача.

Коричневые выделения

Слизь коричневого цвета не считается патологией, если у женщины не наблюдается других тревожных симптомов – появление подобных выделений связано с разрывом фолликула, обычно они проходят в течение 48 часов.

Коричневые выделения появляются из-за разрыва фолликула

Другие причины появления тёмной жидкой цервикальной слизи:

  • повышенное содержание эстрогена;
  • приём гормональных и других препаратов, которые способны влиять на женский цикл;
  • гинекологические патологии инфекционного характера, дисбиоз, кандидоз;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • дефицит рутина, витамина C, что становится причиной ухудшения состояния стенок сосудов;
  • тяжёлые печёночные болезни.

Мажущие коричневые выделения в середине цикла могут свидетельствовать о беременности, зачатие можно произойти, если незащищённый половой акт был за 5 суток до предполагаемой даты овуляции.

Кровянистые выделения

Наличие большого количества крови в овуляторной слизи – признак нарушений в работе репродуктивной системы, такое явление называют межменструальным кровотечением.

Выделения с кровью говорят о проблемах в работе репродуктивной системы

Причины появления сильных кровянистых выделений:

  • полипы, гиперплазия эндометрия;
  • миома, рак шейки матки;
  • поликистоз яичников;
  • гормональный дисбаланс у девушек в пубертатном возрасте, женщин во время климакса;
  • гематологические патологии, при которых снижается уровень тромбоцитов.

 Кровянистые выделения в середине цикла – частое побочное явление при приёме оральных средств контрацепции. 

Жёлтые и зелёные выделения

Слизь жёлтого цвета – признак бактериального вагиноза – на стенках влагалища размножается патогенная микрофлора, которая не вызывает воспалительный процесс, но может стать причиной зуда, жжения, изменения кислотности влагалищной среды. При появлении подобных выделений нельзя проводить спринцевание, использовать тампоны.

Зеленые выделения появляются при бактериальных инфекциях

Жёлтая, зелёная водянистая слизь с резким запахом – признак хламидиоза, гонореи, творожистые выделения свидетельствуют о молочнице. Дополнительно признаки – зуд, отёчность наружных половых органов, дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря и полового акта.

Отсутствие овуляторных выделений может быть связано с низким содержанием эстрогены или индивидуальными особенностями.

К какому врачу обратиться?

Для оценки состояния цервикальной слизи, при появлении нетипичных, обильных выделений следует посетить гинеколога. После осмотра и диагностики может потребоваться консультация эндокринолога, венеролога, репродуктолога.

Диагностика

Перечень анализов при появлении патологических шеечных выделений зависит от их характера, цвета, наличия сопутствующих симптомов. Диагностика всегда начинается с бимануального осмотра на кресле, изучения состояния стенок влагалища и шейки матки при помощи зеркал.

Методы диагностики:

  • общий и гормональный анализ крови;
  • анализ на венерические заболевания, герпес, ВПЧ;
  • мазок на флору из влагалища, цервикального канала;
  • цитология;
  • УЗИ органов малого таза;
  • диагностическое выскабливание, лапароскопия.

Мазок на флору поможет выявить причину отклонений

Если возникают проблемы с зачатием, чтобы распознать причины, врач проводит исследование овуляторной слизи – небольшое количество секрета берут специальным пинцетом, растягивают, в норме он должен растягиваться на 8–10 см. Выделения помещают на стекло, высушивают, изучают под микроскопом – должен появиться рисунок в виде ветви папоротника.

Профилактика патологических выделений

Чтобы избежать возникновения гинекологических проблем, необходимо соблюдать правила гигиены, пользоваться барьерными средствами контрацепции, укреплять иммунную систему.

Методы профилактики:

  • посещать гинеколога для профилактического осмотра дважды с год, а при появлении жалоб – незамедлительно;
  • для интимной гигиены использовать специальные средства с нейтральным уровнем pH, минимальным количеством отдушек и красителей;
  • вести регулярную половую жизнь, внимательно подходить к выбору партнёров;
  • для предотвращения нежелательной беременности подобрать с врачом оптимальные средства контрацепции.

Каждой девушке с момента начала месячных нужно внимательно следить за своим циклом, вести дневник, в котором записывать показатели базальной температуры, состояние шейки матки, цвет, количество и консистенцию влагалищной слизи, общее самочувствие.

Влагалищный секрет – один из важных показателей состояния женского здоровья, способности к зачатию. Чтобы вовремя распознать отклонения, необходимо тщательно следить за количеством, консистенцией и окрасом цервикальной слизи, при появлении подозрительных или неприятных ощущений посетить врача.

Женское здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/ovulyatsiya-po-vy-deleniyam/

Какие бывают выделения при овуляции?

Многие женщины, знающие о том, что овуляция – это фертильные дни, когда возможно зачатие, задаются вопросом о том, как понять, что час X пришел? Есть ли какие-то симптомы, какие выделения при овуляции возможны?

Природой устроено так, что женский организм, начиная с периода полового созревания и заканчивая менопаузой, готов к зачатию ребенка. Но чтобы это чудо произошло, репродуктивная и гормональная система каждой представительницы слабого пола должны функционировать правильно.

То есть, должен соблюдаться нормальный месячный цикл, состоящий из двух фаз: эстрогеновой и прогестероновой. Именно в первую (эстрогеновую) должно произойти то, что называют овуляцией, после чего наступает вторая фаза (прогестероновая). В статье подробно описано, как распознать, что можно попытаться зачать малыша или, наоборот, как избежать нежелательной беременности.

Вы узнаете, какие выделения при овуляции, как не перепутать и чем подтвердить фертильные дни.

Месячный цикл женщины

Как говорилось выше, женский организм устроен так, что он в детородном возрасте должен быть способен к зачатию. Но чтобы оно произошло, должны соблюдаться в организме все условия, а именно был стабилен месячный цикл.

На иллюстрации показано, что женщина в первые семь дней проходит месячное очищение: с 1-го по 7-й день идут кровянистые выделения. Разумеется, у каждой длительность отличается: у кого-то – четыре дня, у кого-то – семь.

Но если менструации продолжаются больше недели, это говорит о патологии, нужно обращаться к врачу. То есть, нормальная продолжительность – 3-7 дней. После окончания месячных цикл продолжается, все так же, являясь эстрогеновой фазой.

Принято началом цикла считать 1-й день месячных.

Далее организм готовится к овуляции. Выделения во время этого процесса, а также до и после характерно отличаются по цвету и консистенции. На рисунке выше овуляция указана на 13, 14, 25 дни цикла, то есть, вышедшая из яичника яйцеклетка живет в матке три дня. Когда овуляция произойдет, наступает прогестероновая фаза.

С этого момента отсчитывают дни после овуляции. Обычно данная фаза длится 14-16 дней. В это время, если зачатие не наступило, образуется желтое тело, которое к приходу месячных исчезает из организма.

Как кровянистые выделения начнутся, можно считать, что вчерашний день был последним днем цикла, даже если месячные обнаружены только сегодняшним вечером.

Как выглядят выделения

Так как же определить лишь по одним только выделениям, что овуляция произошла или вот-вот произойдет? Самым важным признаком является цервикальная жидкость, которая напоминает яичный белок:

  • жидкая,
  • тягучая,
  • прозрачная,
  • без запаха.

Именно такой консистенции выделения должны быть обнаружены на белье, гигиенической принадлежности или туалетной бумаге. Кроме того, бумага должна свободно скользить при проведении процедуры в дамской комнате. Так вы точно поймете, что овуляция вот-вот должна произойти. После выхода яйцеклетки обычно цервикальная жидкость становится более водянистой.

https://www.youtube.com/watch?v=whokIRgA90I

Выделения при овуляции, а также до и после отличаются. Задолго до нее цервикальная жидкость клейкая, кремообразная. Зачатие возможно, но маловероятно.

Если никаких выделений нет

Но бывает и так, что женщина за весь цикл так и не дождалась выделений по консистенции «яичный белок». Причин может быть несколько:

  • проблемы с цервикальной железой;
  • недостаточность уровня эстрогенов;
  • жидкости выделяется настолько мало, что излишки не выходят наружу;
  • различные патологии в репродуктивной и/или гормональной системах.

Если так продолжается хотя бы пару циклов, то стоит подумать о посещении врача-гинеколога. Причинами могут быть нарушения в питании и приеме воды, а также стрессы и воспаления.

Выделения в день овуляции могут быть не только прозрачными, но и с примесью крови или розоватыми. Это не считается патологией, если подобное явление проходит очень быстро или было единичным.

Симптомы овуляции

Чтобы убедиться, что действительно приближается овуляция, одного отслеживания цервикальной жидкости недостаточно, особенно если ее выделяется мало. Стоит прибегнуть и к другим методам, например, симптоматике.

Зачастую у каждой женщины во время выхода яйцеклетки начинает тянуть, болеть или простреливать тот яичник, из которого она вышла. Возможны неприятные ощущения внизу живота как при месячных.

Кроме того, если выделения при овуляции (цервикальная жидкость в виде «яичного белка») нормальные, то постоянно присутствует ощущение мокрого в зоне бикини. Изредка возможны подташнивание, головные боли и боли в пояснице.

Все это постепенно проходит с окончанием овуляции.

Кроме того, иногда даже достаточно этих двух признаков: неприятных симптомов и выделений, чтобы понять, что наступили фертильные дни и можно попытаться зачать малыша. К сожалению, и этого иногда бывает мало, поэтому можно прибегнуть к еще нескольким способам, например, к тестам на овуляцию.

Какой тест более надежный и точный?

Чтобы не пришлось тратить много денег на тесты, рекомендуется заранее за несколько циклов начать отслеживать фертильные дни, чтобы понять, когда примерно может наступить овуляция. Известно, что после выхода яйцеклетки должно пройти 14-16 дней, прежде чем придут месячные. Допустим, цикл составляет 27-29 дней. Значит, отслеживать тестами нужно начинать хотя бы с 11 дня цикла.

Бюджетным вариантом являются обычные тест-полоски, которые можно купить в аптеке и даже в супермаркете, гипермаркете. Согласно инструкции, проводится анализ.

Тест-полоска имеет специальное вещество, которое реагирует на уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в организме. Чем ближе день возможного зачатия малыша, тем ярче тестовая полоска.

Также должны в этот период начаться выделения – «белок». Овуляция значит, вот-вот наступит.

Если подобный метод не подходит или кажется неточным, можно приобрести электронный тест, который точно и конкретно подскажет, когда можно начинать попытки зачатия. На экране отобразится улыбающийся смайлик.

Бесплатный вспомогательный метод

Если нет возможности тратить свои сбережения на тесты, то можно воспользоваться более старым методом, которым пользовались женщины в конце ХХ века. Данный способ заключается в ведении графика базальной температуры. Сверху по горизонтальной оси отмечаются даты и дни цикла по порядку, а внизу указываются различные примечания:

  • день после овуляции;
  • виды выделения;
  • температура;
  • время измерения;
  • половой акт;
  • дополнительные сведения (болезнь, плохое самочувствие, прием сильнодействующих лекарств, плохой сон и т. д.).

По вертикальной оси между этими двумя группами параметров (нижними и верхними) указывается температура в градусах по Цельсию в диапазоне от 35,5 0С до 39,5 0С (числа взяты приблизительно, все зависит от методов измерения).

Если у женщины наблюдаются выделения при овуляции, то базальная температура, как правило, снижается. А когда овуляция проходит, то наблюдается резкий подъем, который держится всю вторую (прогестероновую) фазу.

Зачем нужны выделения «яичный белок»?

Природой все устроено достаточно мудро. Женщина в период овуляции для того чтобы зачать, должна принять мужскую клетку – сперматозоид, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Но слизистая оболочка половых органов, влагалища и самой матки в обычном состоянии слишком сухие, чтобы обеспечить жизнь и передвижение сперматозоидов и самой яйцеклетки.

Они могут погибнуть также в очень кислой или слишком щелочной среде. Поэтому природой заложено в женском организме так, чтобы были выделения. Если овуляция произошла, то яйцеклетка спокойно перемещается от яичника по трубе, достигает полости матки.

В этот же момент из влагалища в обратном направлении движутся сперматозоиды, чтобы встретиться с ней.

Благодаря своей тягучести и нормальной кислотности «яичный белок» дает возможность самому быстрому и сильному сперматозоиду выжить и добраться до цели. Посмотрите на обычный белок из куриного яйца: он тянется, скользит, легко перемещается по поверхности любого предмета.

Что делать, чтобы выделения были хорошими

К сожалению, не все женщины могут наблюдать у себя «яичный белок». Можно поднять уровень эстрогена при помощи сбалансированного питания или гормональных препаратов.

Первый способ подразумевает наличие овощей, бобовых в рационе; второй – назначение врача. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста, чтобы была удачной овуляция.

Признаки, выделения – все это должно указывать на нормальную работу репродуктивной системы в фертильный период.

Наиболее точная методика определения овуляции

Есть еще один, но очень точный способ, как узнать, что овуляция вот-вот будет – это фолликулометрия. Речь идет об УЗИ-исследовании малого таза с целью определить степень созревания фолликулов, измерения толщины эндометрия. Этот способ достаточно точный, врач может подсказать, когда можно приступить к зачатию.

Даже если нет выделений при овуляции, сама овуляция происходит, а после нее и беременность. За минимально короткий срок между выходом яйцеклетки и появлением сперматозоидов есть максимальная вероятность зачатия. Поэтому многие женщины доверяют фолликулометрии.

Можно ли цервикальную жидкость перепутать?

Чтобы не спутать выделения при овуляции с другими, можно собрать в два пальца и проверить. Если жидкость тягучая, значит можно говорить о «яичном белке», который идеален для зачатия.

Следует отметить, что в фертильный период возможны настолько болезненные симптомы и плохое настроение, что все это наоборот отталкивает партнера. Но если есть желание зачать малыша, то нужно отбросить все сомнения, забыть о дискомфорте и приступить к делу.

В целом, при овуляции должны быть выделения, которые видны на белье, ощущаются во влагалище. Это верный признак того, что все с гормональной системой в порядке. Но эти выделения должны быть без запаха и подозрительного цвета.

Источник: http://.ru/article/7163/vyideleniya-pri-ovulyatsii-rasskajut-o-mnogom

Секреция в фертильные дни

Какие выделения во время овуляции считаются нормой, расскажет гинеколог. У большинства женщин появление жидкости из влагалища зависит от периода менструального цикла.

Некоторые пациентки применяют эти знания в качестве метода контрацепции. Врачи не советуют такую защиту, так как организм у каждой женщины индивидуален.

Чтобы правильно определить, когда начинается овуляция, необходимо знать характеристику цикла и особенности цервикальной слизи.

Менструальный цикл и его характеристики

День, когда начинаются месячные, считается новым циклом. Именно от него женщина и должна вести отсчет.

Менструация сопровождается выведением из матки эндометрия и яйцеклетки. После полного выведения происходит остановка месячных. Данный период характеризуется началом работы гормональной системы. Для формирования цикла гормональная система вырабатывает три вещества.

Первая фаза зависит от такого вещества, как эстроген. Гормон влияет на строение тела по женскому типу и половую функцию. Стимуляция яичников проводится под его воздействием. Увеличение эстрогена сопровождается появлением на поверхности яичника доминантного фолликула.

В его полости располагается яйцеклетка, которая необходима для дальнейшего развития беременности.

Эстроген участвует и в выработке эндометрия. Ткань состоит из нескольких слоев. Рост ткани обусловлен гормоном. В благоприятный период ткань расслаивается. В ее поверхность легко проникает оплодотворенная клетка. При беременности эндометрий участвует в образовании детского места или плаценты.

Оба процесса необходимы для возникновения овуляции у женщины. Под влиянием гормона могут активироваться несколько яйцеклеток. Такая особенность организма приводит к многоплодной беременности. После этого должна произойти овуляция. Начинаться она может через 10–12 дней после эстрогеновой фазы.

Средняя фаза цикла считается наиболее благоприятной для наступления беременности. Раскрытие стенок фолликула происходит при начале работы лютеинстимулирующего вещества. Оно приходит на смену эстрогену. Упадок эстрогенового гормона вызывает всплеск ЛСГ. У женщины должна начаться овуляция. Выход клетки происходит в полость брюшины.

При сокращении гладкой мускулатуры яйцеклетка перемещается в фаллопиевы трубы и выводится в матку. Данный этап рекомендуется для активного планирования. Средняя продолжительность жизнеспособности клетки составляет 12–20 часов. В это время и длится овуляция. Если пара не успевает в это время планировать, беременность не наступает.

Вторая фаза цикла зависит от продуцирования прогестерона. Он оказывает положительное влияние на развитие беременности и плода.

Выработка прогестерона происходит в полости фолликулярного мешка, из которой вышла яйцеклетка. На его месте образуется овальное тело желтого цвета. Эта особенность используется в названии образования.

По росту и развитию желтого тела специалист может судить, произошло ли зачатие.

Как отследить овуляцию

Существует несколько методов для определения благоприятного периода. Овуляцию можно установить следующими способами:

  • Ультразвуковая диагностика;
  • Тестирование специальными полосками или микроскопом;
  • Базальная методика;
  • Внешние признаки.

Овуляторный период врачи рекомендуют отслеживать при помощи ультразвукового аппарата. Он используется для отслеживания наличия доминантного фолликула. Врач изучает рост мешка и его развитие.

Исследуется и объем эндометриального слоя. Выход клетки также быстро устанавливается. Данная методика затратна для женщин, но является наиболее точной для удачного зачатия.

Благодаря этому методу можно определить фазу цикла, наличие овуляции и начало беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=EM_hJDMZpS4

При отсутствии свободного времени врачи советуют использовать специальные полоски для домашнего тестирования. Поверхность теста обработана специальным реагентом, который окрашивается при контакте с лютеинстимулирующим гормоном.

Начинаться тестирование должно после менструации. Каждая упаковка тестов содержит 5 тестовых полосок. Если цикл женщины длинный, необходимо приобрести 2–3 упаковки. Этот метод также имеет свои минусы. Всплеск ЛСГ не всегда сопровождается овуляцией.

Если он произошел, а доминантного фолликула нет, овуляция не наступает.

Наиболее точным домашним способом является мониторинг базальной температуры. Она измеряется пациенткой ректально. Существуют определенные правила выполнения этого мониторинга. Женщина не должна менять положение тела после сна, принимать большое количество жидкости.

По этой причине замеры должны осуществляться в утренние часы. Каждый результат замера заносится в специальную таблицу в виде точки. Соединение всех точек дает график. На нем необходимо установить западание базальной температуры. В этом случае график резко падает.

На следующий день после западания наблюдается скачек вверх. Этот день является наиболее благоприятным для зачатия. Беременность наступает на 5–7 сутки после овуляции. Период характеризуется постепенным подъемом линии графика.

Если же происходит снижение температуры за два дня до месячных, зачатие отсутствует.

Внешние признаки также используются для определения сроков овуляции. Женщина должна следить за общим самочувствием. Появление болезненности в боку, изменение качества выделений, повышение либидо указывает на приближающуюся овуляцию. Наличие же других симптомов может стать поводом для обращения к врачу.

Качественные характеристики слизи

Выделения в период овуляции меняют свою структуру. Качество жидкости зависит от фазы менструального цикла. Также данный симптом имеет различную длительность. Чтобы определить благоприятный период, необходимо знать, овуляция какие выделения имеет.

Во время менструации у женщины происходит очищение полости матки от накопленного эндометрия. Он покидает матку через влагалище. Влагалище сообщается с маткой через шейку.

Отделение шейки от тела осуществляется цервикальным каналом. Именно он выделяет слизь, необходимую для определения овуляции. После окончания месячных канал плотно закупоривается пробкой из плотной слизи.

Внешние признаки отсутствуют. Данный этап гинекологи называют сухим.

Постепенно канал начинает раскрываться. Выделяемый секрет меняет свои качества. Он разжижается и проникает в матку. У пациентки появляются густые слизистые выделения, имеющие белую или белесую окраску.

С этого дня появляются дополнительные ощущения приближающейся овуляции. Ответить точно, сколько дней длится этот период, невозможно.

Зависит продолжительность выделений от длины индивидуального менструального цикла.

Постепенно слизистые выделения разжижаются сильнее. Они становятся тягучими и прозрачными. Определение овуляции по выделениям должно осуществляться в этот период. Данные качества указывают на овуляционный процесс. Он вызывает наиболее сильное раскрытие канала.

Тягучая слизь при овуляции способствует более быстрому проникновению сперматозоидов в полость матки. Спермии быстрее передвигаются по жидкому секрету и настигают яйцеклетку. Это способствует зачатию. Чтобы женщина легко могла определить благоприятный период, гинеколог должен объяснить, сколько длятся выделения при овуляции.

Начинающийся процесс разжижения наблюдается за 2–4 дня до выхода клетки из мешка. С этого времени следует вести активную сексуальную жизнь. Необходимо опираться и на различные дополнительные ощущения. Разжижение слизи вызывает увеличение половой активности женщины.

Раскрытие цервикального канала влечет неприятные сократительные ощущения в паховой области. Выделения относятся к основным признакам овуляции.

Могут ли выделения отсутствовать, подскажет врач. Не у всех пациенток может происходить разжижение слизи или выделение секрета. Ткань цервикального канала у таких женщин содержит небольшое число желез. В этом случае у пациентки отсутствуют объективные признаки овуляции.

Чтобы правильно понять, как определить овуляцию по выделениям, необходимо обратить внимание именно на это качество. Если слизь стала более прозрачной, она хорошо растягивается между подушек пальцев, начинаются фертильные дни. Такие качества имеют выделения при овуляции.

Если же зачатие не произошло, секрет меняет свою структуру. Приближение менструации можно установить по отсутствию слизи и наличию капель жидкости на белье.

Когда стоит бить тревогу

Не всегда женщина знает, какие выделения при овуляции являются нормой. В этом случае она может попустить развитие разнообразных негативных процессов в половой системе.

В норме выделения должны быть белесоватыми или прозрачными. В день овуляции наблюдается усиление секреторной активности канала. Но иногда у женщины бывают и нехарактерные выделения.

В этом случае признаки овуляции выделения не указывают.

Необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту при наличии следующих признаков:

  • Появление коричневой окраски секрета;
  • Длительная болезненность после овуляции;
  • Повышение температурных показателей;
  • Наличие зуда или жжения в области половых органов;
  • Возникновение неприятного запаха.

Основное беспокойство у женщины появляется при коричневой окраске секреторной жидкости. В норме она может иметь такой цвет в день предполагаемого разрыва фолликулярного мешка. Из полости мешка выводится жидкость и небольшой объем крови.

Смешивание крови и секрета и ведет к появлению коричневой окраски. Если данное явление наблюдается в течение нескольких дней, то необходимо посетить врача и пройти обследование.

Это может стать признаком таких нежелательных процессов, как: развитие онкологии в половой системе, самопроизвольное абортирование.

К нормальным явлениям относится и болезненность в боку при наступлении овуляции. Но отдельные пациентки жалуются на симптом до наступления следующего цикла. Причиной боли могут стать разнообразные воспалительные процессы.

При этом необходимо обратить внимание на наличие сопутствующей болезненности в поясничном отделе позвоночника. Наличие этих признаков указывает на поражение матки или мочевыводящей системы. Необходима помощь врача. Нередко воспаление вызывает повышение защитных свойств организма.

Этот процесс вызывает ощущения лихорадочного синдрома. Он приводит к повышению температурных показателей.

Если секреция сопровождается зудом и жжением, также необходима консультация гинеколога или дерматолога. Причина может крыться в наличии аллергических реакций, грибковых заболеваний или вирусной инфекции. Точно поставить диагноз можно только в специализированном учреждении.

Следует знать, что выделения здоровой женщины не обладают сильным запахом. Появление запаха указывает на бактериальное инфицирование гинекологической системы. Запах может иметь различный характер, зависит от разновидности бактерии. Если своевременно не предотвратить распространение микроорганизма, болезнь быстро переходит в хроническую стадию.

Для чего необходимо знать характеристики секреции

Не все женщины обращают внимание на то, как выглядят выделения. Врачи же рекомендуют пристально следить за любыми изменениями. Это необходимо в следующих случаях:

  • Определение фертильных дней;
  • Предохранение от нежелательной беременности;
  • Начало болезнетворного процесса.

Особенно важна секреция для планирующих пар. Разжижение выделений является сигналом о приближении овуляции. Пара должна приступать к планированию. Активная половая жизнь рекомендуется за 3–4 дня до овуляции и 1 день после выхода яйцеклетки. Это же свойство используют пациентки для предохранения от нежелательной беременности.

В эти дни необходимо отказаться от незащищенного полового акта. До фертильных же дней можно не предохраняться. Но гинекологи считают, что этот метод не всегда эффективен. Если овуляция происходит раньше или цикл смещается, беременность возможна и в другие дни.

Такой метод контрацепции рекомендуется женщинам с постоянным менструальным циклом.

Существует масса методов для определения благоприятных дней. Планирование беременности можно осуществлять и по характеру выделений. Чтобы правильно высчитать фертильные дни, следует посетить специалиста и исключить различные болезнетворные процессы. Только после полного устранения всех проблем можно использовать данную методику для планирования беременности.

Источник: https://JdemBaby.com/planning/ovulation/vydeleniya-pri-ovulyatsii.html

Выделения при овуляции: причины и особенности

У каждой женщины менструация и овуляция занимают важное место. Если менструация указывает на состояние мочеполовой системы, то наступление овуляции указывает на созревание фолликулы. Каждая женщина должна знать о наступлении овуляции. Планирование беременности невозможно без этих знаний. Как определить овуляцию по выделениям – такой заголовок сегодняшней статьи.

Чтобы женщина имела представление о процессе, необходимо детально рассмотреть созревание яйцеклетки. Итак, в этой статье помимо процесса, будут рассмотрены виды выделений при овуляции. Зная это, женщина сможет оценить ситуацию и принять правильное решение. Полученные знания не заменят консультацию у специалиста.

Тонкости менструального цикла

Какие тонкости существуют в менструальном цикле? На самом деле, цикл включает два этапа. Первый этап начинается с активизации менструации. Этому этапу характерно созревание яйцеклетки. Далее следует выход яйцеклетки из яичника. Оплодотворение яйцеклетки может произойти не только после овуляции, но и по истечении времени. Происходит гибель яйцеклетки, которая запускает второй этап. Образуется жёлтое тело, выделяющее гормон прогестерон. Выделяемый гормон подготавливает матку к приёму зародыша. При отсутствии оплодотворения цикл запускается сначала.

Преобразования в организме

С наступлением фазы менструального цикла женский организм претерпевает физиологические и анатомические изменения. Эти изменения сказываются на слизистых выделениях. Первый раз связь между типом выделений и определённой стадией менструации была озвучена учёным из Австрии Биллингсом.

Помимо месячных, менструальный цикл подразумевает и другие виды выделений, имеющие отношение к созреванию яйцеклетки. Их возникновение в середине цикла указывает на опасные дни, которые говорят о возможности зачатия ребёнка. Допускается и другой характер, имеющий патологическую природу. Они спровоцированы патологиями и гормональными расстройствами. Все овуляторные выделения будут выглядеть по-разному.

После завершения созревания яйцеклетки она выходит в маточную трубу. Процесс даёт понять, что женский организм готов к зачатию и происходит овуляция.

Какие выделения при овуляции считаются нормой, а какие указывают на присутствие патологического процесса? Ответы помогут женщине справиться с проблемами и родить здорового малыша. Итак, всё по порядку.

Нормальное положение

В норме, выделения во время овуляции характеризуются жидкостью, прозрачностью, отсутствием резкого запаха и болевых проявлений.

На их характер оказывают влияние общее состояние здоровья и сама фаза цикла. Уже было сказано, что цикл насчитывает 2 фазы, характеризующиеся изменением половых гормонов. Могут ли выделения указать на овуляцию? Дадим ответ и на этот вопрос.

Стерильный период цикла вырабатывает густую жидкость из шейки матки. Она закупоривает канал шейки матки и не позволяет инфекции туда проникнуть. В фертильную фазу перед началом процесса слизь растворяется и сперматозоидам открывается путь к матке.

Жидкие влагалищные испражнения указывают на скорейшее наступление овуляции. Безусловно, некоторые представительницы женского пола сталкиваются с влагалищными выделениями даже после прекращения менструации. Однако, чем ближе период, тем интенсивнее они становятся. Выделения в период овуляции выделяются среди других. Большинство женщин утверждают, что их цвет идентичен с сырым яичным белком. Они могут приобретать и другую консистенцию. Их характер зависит от женского здоровья. Что касается того, сколько длятся выделения при овуляции, то этот процесс индивидуальный.

Норма

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно разобраться с созреванием фолликула. При разрыве допускаются розоватые и жёлтые обильные выделения. Коричневые выделения с мажущим характером проявляются спустя 7 дней. Явление указывает на закрепление оплодотворённой яйцеклетки в матке. Что касается жёлтых, то они обусловлены высоким уровнем прогестерона.

Патологический характер

Следует обратиться за помощью к специалисту, если в день овуляции наблюдаются:

  • нехарактерный запах;
  • зуд и жжение.

Проявления указывают на патологии, среди которых, цервицит и гонорея.

Ниже рассмотрим подробно патологическую природу. Начнём с жёлтых. Явления бывают при гнойном цервиците. Сопровождаются гноем.

Белый творожистый характер имеет место при молочнице. Кандидоз сопровождается жжением, зудом, кисловатым запахом и нарушением микрофлоры.

Зелёный тип, дополняющийся обильностью и пеной, возникает на фоне патологий с инфекционной природой. Возбудителем выступают трихомонады и хламидии. Это приводит к образованию спаек, приводящих к отсутствию беременности. Отказ от лечения может быть чреват бесплодием.

Тёмно-коричневый цвет спровоцирован присутствием внутриматочных спиралей. Они могут длиться и при эрозии шейки матки. Спровоцировать темный характер выделений способны другие процессы.

В основном процессы представлены следующими изменениями:

  • избытком эстрогена;
  • инфекционными процессами.

Кровянистый характер

В момент овуляции представительницы прекрасного пола указывают на присутствие кровянистых выделений. Они настораживают и заставляют думать о малоприятном. Это не повод паниковать. Такой характер выделений нормален. Процесс разрыва яйцеклетки сопровождается разрывом стенок фолликула, вследствие чего будет происходить разрыв микрососудов. Если сосуды нежные, то слизь приобретает кровяные прожилки. Мажущий характер выделений может встречаться в течение нескольких дней после завершения овуляции. Кровянистые выделения не являются преградой к зачатию беременности. При регулярности ощущения могут указывать на прогестероновую недостаточность.

Отсутствие овуляции – причины

К огромному сожалению, присутствие белых выделений сопровождается отсутствием овуляции. Нарушения могут быть спровоцированы патологиями половой системы, гормональными нарушениями и стрессовыми ситуациями. Если женщины, находясь в репродуктивном возрасте, имеют нарушения менструального цикла, то это может привести к частым маточным кровотечениям, длительность которых зависит от многих факторов.

Связь беременности с овуляцией

Через сколько дней наступает зачатие? Что касается вопроса о том, через сколько дней наступает зачатие, то ответ на него находится в конце статьи. Первые ощущения беременности представлены изменениями:

  • успешное оплодотворение сопровождается кровянистыми выделениями. Их количество минимальное и сводится к нескольким каплям;
  • кровянистые выделения во время овуляции дополняются болями тянущего характера при менструальном цикле;
  • положительный результат теста;
  • учащённое мочеиспускание. Ранний период характеризуется частыми походами в туалет;
  • явным признаком успешного оплодотворения является недомогание. Это представлено перестройками в женском организме.

Первые ощущения успешного зачатия проявляются спустя неделю после овуляции.

Ощущения овуляции и оплодотворения схожи. Признаки овуляции выделения представлены усилением выделением, увеличением полового влечения и кратковременными болями в нижней части живота. Для их разделения можно воспользоваться тестом на беременность, либо посетить гинеколога.

Итог

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • общее состояние женщины, овуляция и выделения тесно связаны;
  • в отдельных случаях связь может лучше специалиста охарактеризовать процесс оплодотворения яйцеклетки и скрытые патологические заболевания.

Важно! Не стоит определять женское здоровье по одним выделениям, поэтому определение овуляции по выделениям не даёт 100% гарантии.

Беременность и овуляция не только должны быть связаны, но и дополнять друг друга. Женщина приобретает надежду стать матерью через сутки после овуляции.

загрузка…

Важно знать!

загрузка…

×

Выделения при овуляции

Слово овуляция происходит от латинского «ovum», что означает «яйцо». Овуляция – физиологический процесс у женщины, когда в брюшную полость выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Данный процесс в организме женщины неразрывно связан с зачатием. В этот период чаще всего и происходит оплодотворение.

Выделения во время и после овуляции: сигналы организма

В период наступления овуляции особенное внимание необходимо обращать на характер выделений. Изменение вязкости цервикальной жидкости служит первым признаком наступления этого периода. Также характерные выделения во время овуляции – прямой признак созревания яйцеклетки. Каждый месяц в организме женщины как будто сменяется несколько сезонов. Эти изменения вызваны уровнем половых гормонов, их количество напрямую влияет на настроение женщины, ее аппетит и даже половое влечение. Цервикальная слизь выделяется в период всего цикла:

  • Можно ли стимулировать роды, какими способами, и на сколько они безопасны для ребенка, отвечают врачи.
  • Гайморит — опаснейшее заболевание, особенно во время беременности, как его можно оперативно вылечить без вреда для здоровья и развития плода, читайте здесь.
    • Первая фаза менструального цикла: слизь густая, она плотно располагается в шейке матки и препятствует попаданию туда микроорганизмов и сперматозоидов. Из-за повышенной густоты слизь практически не выделяется наружу. Так что, в первую фазу у здоровой женщины выделений не наблюдается.
    • Втора фаза менструального цикла: она проходит непосредственно перед наступлением овуляции. В это время слизь становится жидкой, она прозрачная и напоминает яичный белок. Слизь можно легко растянуть между пальцами.

  • Третья фаза менструального цикла: овуляция. В этот период слизь снова густеет. Но она выделяется, между пальцами не растягивается, становится немного мутно-белого цвета.
  • Четвертая фаза менструального цикла: выделения перед месячными, как правило, водянистые;
  • Пятая завершающая фаза цикла: непосредственно менструация, кровянистые выделения.

 

Организм каждой женщины уникален. Он отличается своими особенностями, ему характерно индивидуальное поведение. Многие женщины следят за своими выделениями во время менструального цикла, чтобы быть уверенными в своем здоровье. Это правильно, а при возникновении вопросов, лучше всего сразу же обращаться к врачу.

Кровянистые выделения при овуляции: не паниковать

В период овуляции женщина может заметить не типичные выделения, а кровянистые или коричневые. Обычно, их совсем не много. Ни в коем случае не нужно начинать паниковать. Как правило, причиной таких выделений во время овуляции является разрыв фолликула. Значит, вскоре его покинет созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. С началом менструального цикла в яичниках начинают созревать яйцеклетки, которые расположены в фолликулах, по форме напоминающих капсулы. Спустя определенное время, среди фолликул выделяется доминантный, из которого и выйдет созревшая яйцеклетка. Момент такого «мини» взрыва внутри яичника и может стать причиной кровянистых выделений. Они наблюдаются за несколько часов до наступления овуляции, могут также продолжаться в течение двух суток.

Но вот если кровянистые выделения появились уже после овуляции – это может быть опасно для здоровья женщины. При таких проявлениях нужно срочно обращаться к врачу.

Белые выделения после овуляции: внимательное изучение

После овуляции слизистые выделения могут сохраниться. Чтобы ответить на вопрос, насколько это нормальное явление, необходимо внимательно изучить выделения. Если белые выделения после овуляции обильные и имеют специфический запах, при этом проявляется зуд, то нужно обратиться к врачу.

Цвет самой слизи также очень важен. Если слизь приобретает белый, зеленоватый или сероватый оттенок, то это может говорить о наличии какой-то патологии. В общем, если выделения после овуляции доставляют дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу и сдать мазок на флору.

Белые выделения после овуляции, с неприятных зудом и трещинами на слизистой внешних половых органов могут свидетельствовать о кандидозе или «молочнице». Особенно активно это заболевание проявляет себя именно в период цикла после завершения овуляции.

Коричневые выделения при овуляции: причины

Причинам коричневых или красноватых выделений во время овуляции могут быть разные процессы. Только хороший специалист сможет с полной уверенностью развеять все сомнения женщины. Но есть некоторые основные причины коричневых выделений в этот период цикла:

  • Выход яйцеклетки из фолликулы. Это нормально, не стоит паниковать, если небольшие выделения наблюдаются в течение 48 часов;
  • Высокий уровень эстрогена. Этот гормон влияет на слизистую оболочку матки и способен вызывать коричневые выделения;
  • Если женщина принимает лекарственные препараты, которые могут оказывать воздействие на менструальный цикл;
  • Инфекции влагалища или шейки матки: это уже серьезные причины, которые требуют осмотра у врача;
  • Причиной коричневых и красных выделений может стать наличие внутриматочной спирали;
  • Если у женщины низкая активность щитовидной железы – это также может стать причиной подобных выделений;
  • Если женщина в данный период принимает гормональные препараты;

когда это нормально, а когда признак болезни?

Выделение является одним из признаков того, что овуляция произошла и яйцеклетка созрела для оплодотворения.

Женщина, которая хочет забеременеть, знает, что период овуляции — наиболее подходящее время для этой цели, потому что это время, когда созревшая яйцеклетка покидает фолликул. В этот период женский организм начинает подавать сигналы о возможной беременности. Один из таких сигналов — изменение характера отделяемого из цервикального канала.

Однако не каждая женщина знает, когда у нее выделения из овуляции являются нормальными и часто считают нормальную цервикальную слизь патологией. В этом случае возможна гипердиагностика несуществующих заболеваний и даже их лечение.

Причины выделения из влагалища при овуляции

Есть две основные причины выделений при овуляции.

Первой причиной овуляционных выделений может быть выход яйцеклетки из фолликула. В этом случае процесс овуляции проходит в несколько этапов.

Созревание ооцитов начинается после начала менструального цикла в фолликулах, сформировавшихся ранее во время созревания плода женского пола. С началом менструации в яичнике начинает формироваться доминантный фолликул, в котором развивается оплодотворяемая яйцеклетка. После созревания яйцеклетки фолликул лопается, и яйцеклетка перемещается по маточной трубе, где может встретиться со спермой и оплодотвориться.

Фолликул разрывается, когда из него вырывается яйцеклетка. Вот почему некоторые женщины могут заметить коричневые пятна.Такие выделения обычно возникают в середине менструального цикла и их цвет отличается от менструального. Во время менструации выделения имеют алый цвет.

Гормональные изменения у женщин во время менструального цикла — вторая причина выделений при овуляции.

После последней менструации и перед овуляцией женский организм производит больше эстрогена, что позволяет эндометрию матки расти, а яйцеклетке созревать. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует вырыв зрелой яйцеклетки из фолликула.Яйцо резко выделяется из-за высокого уровня эстрогена. Именно такой высокий уровень эстрогена считается одной из причин межменструальных овуляционных выделений из половых путей.

Раньше коричневые выделения во время овуляции были , ошибочно считалось, что они возникают во время имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Однако имплантационное кровотечение происходит через неделю после овуляции, поэтому эти два понятия не идентичны.

Характерные признаки выделений при овуляции

Наиболее вероятными признаками овуляции считаются:

1. Изменение характера выделений из влагалища во время менструального цикла:

— после менструации наружных выделений нет, так как они густые и образуют слизистую пробку в цервикальном канале;

— выделения из влагалища в виде липкой жидкости за 2–3 дня до овуляции;

— в момент овуляции выделения из влагалища по консистенции схожи с яичным белком;

— после овуляции выделения снова становятся липкими и могут растягиваться между пальцами;

— перед началом следующей менструации выделения становятся более жидкими.

Кроме того, следует отметить, что выделения из влагалища становятся более жидкими во время овуляции.

2. Цервикальная слизь может разжижаться за несколько часов до овуляции, продолжаясь до двух дней после овуляции;

3. Появление небольшого количества кровянистых или коричневых выделений. Такие выделения часто имеют мажущий характер и иногда могут выглядеть как кровотечение. Однако цвет не всегда имеет оттенок, потому что примесь крови может быть очень маленькой, так что он может выглядеть как белая слизь или с розовой примесью.

Диагностика овуляции по выделениям из влагалища

Чтобы определить, что у женщины произошла овуляция, необходимо тщательно проанализировать цервикальную слизь, по крайней мере, в трех менструальных циклах. Эта цифра не случайна: в одном цикле можно только предполагать, что овуляция произошла, в двух циклах можно указать время ее наступления, а в трех и более циклах можно установить точное время наиболее вероятного оплодотворения. Однако любой из менструальных циклов может быть совершенно неинформативным, поскольку у женщины может быть ановуляторный цикл, когда яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула.

Чтобы определить, что овуляция произошла, выделения из половых путей необходимо анализировать каждый день и записывать в менструальный календарь. Таким образом можно подсчитать дни, в которые зачатие наиболее вероятно.

Исследование выделений из влагалища во время овуляции может использоваться как физиологический метод контрацепции. Конечно, такой подход не дает стопроцентной гарантии, что беременность не наступит.

Для достижения контрацептивного эффекта от этого метода лучше использовать метод в сочетании с другими методами контрацепции.

Кровянистые выделения во время овуляции не являются противопоказанием или препятствием для беременности. Не представляет опасности для беременных, если количество очень небольшое и недолговечное. Тем не менее, вам следует немедленно обратиться к гинекологу, если кровянистые выделения возникают во время каждого менструального цикла и длится более двух дней, поскольку это состояние может указывать на отклонение во второй фазе менструального цикла. В этом случае дефицит прогестерона может стать серьезным препятствием для беременности или вынашивания ребенка в будущем.

4 типа овуляционных выделений, которые нормальны для средней женщины

Изменения влагалищных выделений — это нормально, так как они происходят из-за изменений, которые претерпевает женский организм на гормональном уровне. Например, после окончания менструального цикла выделений очень мало или выделений совсем нет. Овуляционные выделения мутные, липкие и белого цвета. Приближаясь к овуляции, у женщин могут наблюдаться изменения количества и цвета выделений.

Что такое овуляция?

Менструальный цикл составляет от 23 до 35 дней, а овуляция происходит между 10 и 19 днями. Что такое овуляция? Это процесс, когда яичники выпускают зрелую яйцеклетку. Эта яйцеклетка спускается в маточные трубы и встречает сперматозоид. После оплодотворения он имплантируется в слизистую оболочку матки.

Когда яйцеклетка не оплодотворяется, она также проходит по трубкам в матку, но в этом случае процесс имплантации не происходит. Слизистая оболочка матки начинает отслаиваться и вызывает менструацию.

Всегда ли вагинальные выделения являются признаком овуляции?

В большинстве случаев выделения из влагалища указывают на то, что у женщины происходит овуляция. У большинства женщин выделения возникают в любое время месяца, но когда дело касается овуляции, их количество увеличивается. Выделения, связанные с овуляцией, имеют определенный вид и не могут быть смешаны с другими кровянистыми выделениями или выделениями. Многие специалисты сравнивают их внешний вид с яичным белком. Такие выделения очень естественны и могут меняться в зависимости от состояния здоровья женщины, а также стадии овуляции.

Иногда эти выделения используются для измерения овуляции. Многие вещи зависят от тела женщины: использовать выделения для измерения времени овуляции может / может быть непросто. Причина этого очень проста: у некоторых женщин не бывает выделений из влагалища. Кроме того, спринцевание и некоторые лекарства влияют на способность организма производить эти выделения.

Что влияет на непротиворечивость и количество секретов?

Есть несколько факторов, которые влияют на количество вагинального секрета.В их числе:

  1. вагинальная инфекция
  2. Использование лубрикантов при половом акте
  3. Операция на шейке матки
  4. перименопауза
  5. сексуальное возбуждение
  6. Болезни, передающиеся половым путем
  7. спринцевание
  8. грудное вскармливание

Во время овуляции выделения яичного белка, скользкие и довольно эластичные. Если вы возьмете его между двумя пальцами, вы увидите, что вы можете растянуть его, не сломав.Сперма может жить в этой жидкости 3 дня, что увеличивает шансы женщины забеременеть.

В течение всего срока овуляции уровень эстрогенов повышается. Это стимулирует шейные железы, заставляя их быстрее выделять прозрачную водянистую жидкость, увеличивая количество выделений во время овуляции. По окончании овуляции выделения становятся липкими и густыми. Они нормальны и безопасны, если не сопровождаются раздражением и зудом, неприятным запахом и температурой тела, болями в нижней части живота и легкими спазмами.

4 типа овуляционных выделений

1. Белые выделения появляются, когда женщина приближается к овуляции. Слизь довольно скользкая, и когда женщина растягивает ее, она не может выйти за пределы 1 см, не разорвав ее;

2. Эластичные выделения характерны для наиболее плодородного периода. Это время, когда у женщины больше всего шансов забеременеть. Такие выделения напоминают яичный белок. В одних случаях они прозрачные, в других — белые. Это зависит от женщины и жидкостей во влагалище.Если женщина начнет растягивать выделения между пальцами, она не пойдет дальше пары сантиметров. Это период, когда сперматозоиды могут сохраняться в слизи 3 дня;

3. Липкие выделения — это выделения после овуляции, которые вызывают у женщины ощущение сухости в области влагалища, потому что выделений меньше или совсем нет;

4. Коричневые выделения могут быть признаком имплантационного кровотечения во время беременности. Однако не все женщины испытывают их.

По окончании менструации у большинства женщин выделения совсем отсутствуют или выделяются небольшие количества. Как правило, это длится несколько дней. Если во время овуляции вы заметили изменения цвета и консистенции выделений, вам не о чем беспокоиться. Это вполне нормальное состояние. Однако, если это сопровождается зудом, раздражением и болью, не теряйте время и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Аномалии возникают, когда женщина испытывает дискомфорт, болезненность и сыпь, а при овуляции выделения желтого, темно-красного, черного или зеленого цвета.Это означает, что есть вероятность, что в этом районе развивается какая-то инфекция. В этом случае консультация гинеколога незаменима, ведь только профессионал может назначить правильный курс лечения.

Выделения из влагалища во время овуляции — что вы должны знать

Выделения из влагалища во время овуляции — обычное явление, и большинство женщин испытывают их в какой-то момент репродуктивной жизни. Это может быть полезным индикатором того, что овуляция имеет место, и это хорошее время для секса, если вы хотите забеременеть (или, в равной степени, время избегать секса, если вы этого не сделаете.)

Как выглядят выделения из влагалища во время овуляции?

Как правило, эти выделения из влагалища выглядят и ощущаются как сырой яичный белок — прозрачная, скользкая жидкость, которую при прикосновении можно поднимать прядями вверх. Вы, вероятно, заметите это как отложение на нижнем белье; это может заставить вас чувствовать себя немного липким. Вы можете заметить это на туалетной бумаге после того, как вытерлись насухо после мочеиспускания. Особого запаха не имеет. Не бойтесь исследовать эти самые естественные выделения тела, они являются такой же частью вас, как, скажем, слюна.Вы можете прикоснуться к своей вульве или только к внутренней части влагалища, чтобы увидеть, производятся ли у вас выделения.

Что означают выделения из влагалища во время овуляции?

Это означает, что у вас происходит овуляция, то есть ваше тело производит яйцеклетку, которая может быть оплодотворена мужской спермой. Если вы планируете рожать ребенка, сегодня вечером!

Чем отличаются выделения из влагалища в течение месяца?

Сразу после месячных вы, вероятно, не заметите особых выделений.Через несколько дней вы можете увидеть липкую, слегка липкую или эластичную жидкость. С течением времени жидкость становится более белой, а иногда более кремовой и более жидкой — это признак того, что вы приближаетесь к овуляции. Непосредственно перед овуляцией вы увидите уже описанную жидкость типа яичного белка. Он сформирует пряди, если вы попытаетесь зажать его между большим и указательным пальцами. После овуляции жидкость может стать более мутной и липкой или вообще уйти.

У всех женщин одни и те же жидкости?

Не каждая женщина испытает все эти типы телесных жидкостей.Не беспокойтесь, если вы не заметите этих изменений в жидкости, все люди разные, и, вероятно, это не имеет медицинского значения. Женщины в постменопаузе, конечно, больше не будут испытывать эти жидкости.

Какие еще выделения из влагалища я могу заметить?

Вы можете заметить выделения разного цвета, выделения с неприятным запахом, выделения с творожной текстурой, очень тяжелые или содержащие кровь в периоды, когда у вас нет менструации. Ко всем этим выделениям следует относиться серьезно и сразу же обращаться к врачу за советом.Не стесняйтесь и не смущайтесь выделений из влагалища, они могут быть признаком заболевания, требующего лечения, и гораздо лучше перестраховаться, чем сожалеть, особенно если вы пытаетесь забеременеть.

Выделения из влагалища во время овуляции, иногда также известные как цервикальная слизь, о которых мало говорят, но они являются ценным индикатором того, что происходит в вашем теле.

Ановуляторный цикл: симптомы, причины и лечение

Когда вы пытаетесь зачать ребенка, легко начать уделять особое внимание своему менструальному циклу и времени фертильности.Если вы находитесь в гармонии со своим телом, это может помочь вам зачать ребенка, но иногда эти сигналы могут пересекаться, и вы не понимаете, что происходит.

Многие женщины полагают, что если у них регулярные месячные, это означает, что у них также происходит овуляция. Однако это не всегда так. У некоторых женщин есть так называемый ановуляторный цикл, когда на самом деле она не овулирует (не выделяет яйцеклетку).

Что такое ановуляторный цикл и может ли он повлиять на вашу фертильность? Что ж, не волнуйтесь, потому что мы хорошо разбираемся в этой сложной ситуации.Читайте ответы на некоторые общие вопросы о ановуляторных циклах.

Что такое ановуляторный цикл?

Во время каждого менструального цикла в организме происходят сложные гормональные изменения, которые приводят к процессу, известному как овуляция, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника. После овуляции пустой фолликул яйцеклетки, который теперь называется желтым телом, вырабатывает гормон прогестерон. Прогестерон помогает поддерживать возможную раннюю беременность.

Если зачатие не происходит, желтое тело разрушается и перестает вырабатывать прогестерон, что и вызывает начало менструации.

Во время ановуляторного цикла у женщины не происходит овуляции, и поэтому яйцеклетка не выделяется. Женщина, у которой нет овуляции, не может забеременеть.

Какие признаки того, что у вас нет овуляции?

Хотя только поставщик медицинских услуг может окончательно определить, есть ли у вас ановуляторные циклы, есть несколько признаков, которые могут вам помочь:

  • Нерегулярные или пропускаемые периоды
  • Периоды, которые часто опаздывают более чем на 10 дней
  • Циклы менее 21 дня от одного периода до следующего
  • Наличие определенных гормональных заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников или гипоталамическая аменорея

Если вы подозреваете, что у вас ановуляторный цикл, сообщите об этом своему врачу! Они могут провести анализ крови на прогестерон или провести УЗИ, чтобы определить, действительно ли у вас овуляция.

Что вызывает ановуляторный цикл?

Существует множество причин, по которым у женщины может не произойти овуляция, но некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • Избыточный вес или ожирение
  • Высокий уровень стресса
  • Недостаточный вес
  • Слишком много упражнений
  • Гормональный дисбаланс тиреотропного гормона (ТТГ) и пролактина
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Кроме того, ановуляция часто встречается в периоды гормонального перехода.Например, первые месячные у девочек обычно ановуляторные. Первые несколько периодов после прекращения контроля над рождаемостью часто бывают ановуляторными, как и период перименопаузы. У многих женщин также возникает ановуляторный цикл после выкидыша или после родов.

Как долго длится ановуляторный цикл?

Ответ у всех разный и может зависеть от того, что вызывает ановуляцию. Это связано с тем, что кровотечение может происходить реже, примерно так же или даже чаще, чем продолжительность вашего обычного менструального цикла.

Уровень эстрогена играет важную роль в том, как часто у женщины с ановуляторным циклом будет кровотечение. Если у нее достаточно эстрогена, чтобы вызвать наращивание слизистой оболочки матки, у нее все равно могут быть «месячные», которые могут быть регулярными или нерегулярными. Это известно как кровотечение прорыва эстрогена; вырабатывается избыток эстрогена, из-за чего слизистая оболочка матки увеличивается ненормальным образом. Когда овуляция не происходит, гормон прогестерон не вырабатывается, что может вызвать нерегулярные кровотечения, которые можно спутать с менструацией.

Однако, если уровень эстрогена очень низкий, слизистая оболочка матки не может образовывать достаточно толстую оболочку, чтобы возникла менструация. Некоторые женщины могут даже годами жить без кровотечений.

Как лечится ановуляторный цикл?

Это зависит от того, что вызывает ановуляцию. Например, если ановуляция вызвана избыточным или недостаточным весом, переход в нормальный диапазон веса может помочь восстановить овуляцию. Точно так же женщина, у которой не начались месячные из-за чрезмерных физических нагрузок или уровня стресса, может обнаружить, что поиск способов справиться со стрессом или сокращение упражнений могут помочь ей снова начать овуляцию.

Ановуляция из-за гормональных изменений может потребовать приема лекарств или других изменений образа жизни, чтобы исправить этот дисбаланс.

Хорошая новость заключается в том, что существуют лекарства, которые могут вызвать овуляцию, если изменение образа жизни неэффективно. Есть как таблетки, такие как кломид и летрозол, так и инъекционные варианты, в зависимости от вашего возраста, целей лечения, истории болезни и реакции.

Часто ли ановуляторные циклы?

У большинства женщин в какой-то момент жизни будет ановуляторный цикл.Однако бывает трудно точно определить, насколько это распространено, потому что женщины могут даже не осознавать, что у них нет овуляции.

Однако, по оценкам, ановуляция является причиной около 30% случаев бесплодия.

Означает ли наличие менструации овуляцию?

К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. В большинстве случаев овуляция происходит у женщины, у которой регулярные циклы и сопровождающие их симптомы (например, вздутие живота, болезненность груди или капризность).

Однако это не всегда так.

Как упоминалось ранее, высокий уровень эстрогена может вызывать увеличение слизистой оболочки матки в течение первой половины цикла женщины. Если прогестерон не вырабатывается из-за отсутствия овуляции, слизистая оболочка в конечном итоге разрушается и вызывает кровотечение, как правило, примерно через месяц. Это регулярное кровотечение иногда можно принять за период.

Когда наступает овуляция после ановуляторного цикла?

Это также варьируется от женщины к женщине и даже от цикла к циклу.Это может произойти немедленно, а может пройти несколько дней, недель или даже месяцев, прежде чем произойдет овуляция.

Если вы принимаете препараты для индукции овуляции под руководством специалиста по репродуктивной системе, есть надежда, что у вас произойдет овуляция в течение нескольких недель после начала приема лекарств. Врач будет следить за вашей реакцией, чтобы помочь вам понять, когда заниматься сексом или внутриматочной инсеминацией (ВМИ).

Мониторинг базальной температуры тела, цервикальной слизи и тесты на овуляцию могут помочь вам точно определить, когда происходит овуляция.

Есть ли у вас цервикальная слизь во время ановуляторного цикла?

Короткий ответ — да, во время ановуляторного цикла у вас может быть фертильная цервикальная слизь. Слизь шейки матки изменяется в ответ на повышение уровня эстрогена в ожидании овуляции. Плодородная цервикальная слизь является признаком того, что организм готовится к овуляции, но не подтверждает, что овуляция прошла успешно.

Женщины с ановуляторными циклами могут в течение нескольких дней замечать, что их цервикальная слизь становится жидкой, эластичной и имеет яичный белок.Она может пройти и вернуться через несколько дней, когда их организм снова попытается овулировать.

Как выглядит диаграмма ановуляторного цикла?

Женщины, у которых происходит овуляция, и проверяют график своей базальной температуры тела (BBT), вероятно, заметят небольшое, но устойчивое повышение температуры после овуляции, особенно после нескольких месяцев опыта под тщательным наблюдением.

У женщины, у которой не происходит овуляция, не будет такого небольшого изменения температуры.

Может оказаться полезным отслеживание BBT в дополнение к цервикальной слизи.Наблюдение за отсутствием повышения температуры, с наличием или отсутствием многократного появления плодородной цервикальной слизи, очень свидетельствует о ановуляторных циклах.

Что мне делать, если у меня ановуляторный цикл?

Хорошая новость в том, что существует множество вариантов лечения женщин с ановуляторным циклом. Хотя в одних ситуациях изменение образа жизни может быть полезным, в других показана медицинская помощь. Если вы подозреваете, что у вас ановуляторный цикл, вам следует сообщить об этом своему врачу.Они могут провести анализ крови или ультразвук или направить вас к специалисту по репродуктивной системе для дальнейшего обследования.

Николь Галан, RN |


Просмотреть источники

Ановуляция

Характеристики цикла после прекращения приема оральных контрацептивов

Николь Галан, RN

Николь Галан, RN, является автором «Все книги плодородия». Она живет в солнечном Сан-Диего со своим мужем, тремя сыновьями и их собакой, паглом по имени Рокси.Она закончила школу медсестер при университете Пейс и проработала 10 лет медсестрой по лечению бесплодия, специализирующейся на репродукции третьей стороной. Николь недавно оставила практику, чтобы сосредоточиться на воспитании своих детей и поступить в аспирантуру для получения степени магистра сестринского образования.

Что такое «Mittelschmerz» или боль во время овуляции?

Овуляция — наиболее плодородная фаза менструального цикла женщины. Это происходит, когда яичник выпускает зрелую яйцеклетку в фаллопиевы трубы, позволяя ей оплодотвориться.Яйцо остается живым в трубках в течение одного-двух дней. Если его не удобрять, он начнет линять. Впоследствии вагинальное кровотечение произойдет во время так называемой «менструации».

Большое количество женщин страдают судорогами, головными болями, запорами или диареей во время менструального цикла. Однако около 20% женщин также испытывают боль во время овуляторной фазы, которая происходит в середине менструального цикла. Такая боль считается обычной и редко бывает сильной.

Межменструальная боль в области таза с медицинской точки зрения известна как Mittelschmerz , немецкое слово, означающее «средняя боль», поскольку она возникает на полпути женского менструального цикла.

Как упоминалось ранее, овуляция — самый благоприятный момент во время менструального цикла женщины. Таким образом, именно в этот период наиболее вероятно наступление беременности.

По этой причине многие женщины, желающие забеременеть, полагаются на календарные методы, чтобы правильно выбрать время, и поэтому вступают в незащищенный секс в этот период, способствуя такому соединению между сперматозоидами и яйцеклеткой.

Симптомы

Женщины часто испытывают боль в нижней части живота, обычно с одной стороны, в зависимости от яичника, который выпустил яйцеклетку. Обычно, но не всегда, каждый месяц выпускается одно яйцо.

Боль может длиться от нескольких часов до двух дней. Кроме того, судороги и / или небольшое кровотечение или выделения также являются симптомами более тяжелых случаев.

Причины

Существует несколько объяснений происхождения боли:

  • Непосредственно перед овуляцией развитие фолликулов может вызвать болезненное растяжение мышц в области яичника.
  • Во время овуляции, если фолликул, содержащий яйцеклетку, разрывается, вероятно кровотечение. Считается, что это может привести к раздражению слизистой оболочки живота, вызывая боль.

Хотя тазовая боль во время овуляции может быть сильной, она не считается серьезной проблемой и не является признаком болезни. Действительно, может оказаться полезным для планирования беременности или, наоборот, для ее предотвращения .

Женщины чаще забеременеют непосредственно перед, во время или сразу после овуляции.Яйцо выживает около 24 часов в женских половых путях вне фолликула.

Лечение

Лечение не требуется. Однако, если боль очень сильная и длится долго, обезболивающие могут помочь.

Другой вариант лечения — назначение оральных контрацептивов по рецепту врача, которые могут предотвратить овуляцию и уменьшить боль. Если боль особенно сильная, вам следует обратиться к гинекологу . Он или она проведет гинекологический осмотр, если это вызвано другими причинами.

Что происходит с выделениями из влагалища во время овуляции?

Изменения выделений из влагалища во время овуляции могут варьироваться от женщины к женщине. Однако среднестатистическая женщина заметит, что в это время ее выделения становятся более прозрачными, влажными или гладкими. Часто люди называют выделения во время овуляции слизью шейки матки из яичного белка, потому что выделения имеют консистенцию, напоминающую яичный белок. Часто выделения также более эластичны в это время, что означает, что человек может растянуть их между двумя пальцами, не сломав их.

Изменения, происходящие с выделениями из влагалища во время овуляции, варьируются от женщины к женщине.

Реакция организма каждой женщины на овуляцию может несколько отличаться. Однако гормональные изменения, происходящие во время овуляции, в целом оказывают такое же влияние на большинство женщин.Среднестатистическая женщина заметит, что ее выделения постепенно становятся более четкими и менее липкими по мере приближения к овуляции. Большинство женщин также заметят, что она становится более влажной и даже гладкой примерно в то время, когда они наиболее плодовиты.

Выделения часто меняют цвет и текстуру при гормональных изменениях.

Интересно, что типичные выделения во время овуляции часто называют цервикальной слизью из яичного белка. Это связано с тем, что слизь шейки матки, которая есть у женщины в это время, часто по внешнему виду напоминает яичный белок. Когда этого типа слизи много, женщина может заметить ее как выделения. Однако некоторые женщины не подозревают о его присутствии, потому что он остается во влагалище.

У большинства девочек менструация начинается в возрасте от 10 до 15 лет.

Если во время овуляции у женщины наблюдается слизь шейки матки из яичного белка, она может заметить, что эти выделения отличаются от других выделений не только по внешнему виду и ощущениям.Отличается еще и эластичностью. В течение большей части цикла у женщины выделения обычно не растягиваются. В некоторые дни он может казаться кремообразным, а в другие — липким или даже сухим. Однако, когда женщина наиболее фертильна, она может обнаружить, что может растягивать выделения, похожие на яичный белок, между двумя пальцами. Этот тип выделений во время овуляции обычно не прерывается и может фактически отскочить при выпуске.

У средней женщины выделения из влагалища станут более четкими по мере приближения к овуляции.

Важно отметить, что у некоторых женщин во время овуляции не бывает выделений, похожих на яичный белок. Это может произойти по ряду причин. Например, гормональный дисбаланс может помешать типичным изменениям выделений из влагалища. Кроме того, у некоторых женщин слизь шейки матки становится скудной.

Возбудитель пневмонии внебольничной: Внебольничная пневмония – Внебольничная пневмония — Википедия

Внебольничная пневмония — лечение и рекомендации

Пневмония относится к числу наиболее распространенных острых заболеваний, это — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Внебольничная пневмония (синонимы: домашняя, амбулаторная) — это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних дыхательных путей (температура, кашель, боли в груди, одышка) и «свежими» очагово-инфильтративными изменениями в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Причинами развития воспалительной реакции в респираторных отделах легких могут быть как снижение эффективности защитных механизмов организма, так и массивность дозы микроорганизмов и/или их повышенная вирулентность. Аспирация содержимого ротоглотки — основной путь инфицирования респираторных отделов легких, а значит и основной патогенетический механизм развития пневмонии. В нормальных условиях ряд микроорганизмов, например Streptococcus pneumoniae, могут колонизировать ротоглотку, но нижние дыхательные пути при этом остаются стерильными.

В случаях же повреждения механизмов «самоочищения» трахеобронхиального дерева, например, при вирусной респираторной инфекции, создаются благоприятные условия для развития пневмонии. В отдельных случаях самостоятельным патогенетическим фактором могут быть массивность дозы микроорганизмов или проникновение в респираторные отделы легких даже единичных высоковирулентных микроорганизмов, устойчивых к действию защитных механизмов организма, что также приводит к развитию пневмонии.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью, способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию.

Такими типичными возбудителями внебольничной пневмонии являются:

  • Streptococcus pneumoniae;
  • Haemophilus influenzae.

Определенное значение в этиологии внебольничной пневмонии имеют атипичные микроорганизмы, хотя точно установить их этиологическую значимость сложно:

  • Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae;
  • Mycoplazma pneumoniae;
  • Legionella pneumophila.

К типичным, но редким возбудителям внебольничной пневмонии относятся:

  • Staphylococcus aureus;
  • Klebsiella pneumoniae, реже другие энтеробактерии;
  • Streptococcus pneumoniae — самый частый возбудитель внебольничной пневмонии у лиц всех возрастных групп.

Препаратами выбора при лечении пневмококковой пневмонии являются беталактамные антибиотики — бензилпенициллин, аминопенициллины, в том числе защищенные; цефалоспорины II-III поколения. Также высокоэффективны новые фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин).

Достаточно высокой антипневмококковой активностью и клинической эффективностью обладают макролидные антибиотики (эритромицин, рокситромицин, кларитромицин, азитромицин, спирамицин, мидекамицин, ) и линкозамиды. Но все же макролидные антибиотики при этой пневмонии являются резервными средствами при непереносимости бета-лактамов.

Внебольничная пневмония: возбудители и лечение

Пневмония относится к заболеваниям, представляющим угрозу для жизни. Недаром она держит лидерство по смертности среди инфекционных болезней и находится на 6-м месте в списке возможных причин смерти. Внебольничная пневмония в России ежегодно поражает 1,5 млн человек. Причем смертность от этой болезни среди людей старшего возраста достигает 30%. Что это за заболевание и какие лекарства используются для его лечения, рассказывает MedAboutMe.

Что такое внебольничная пневмония?

Что такое внебольничная пневмония?

Внебольничная пневмония — это заболевание нижних дыхательных путей, развитие которого никоим образом нельзя связать с нахождением человека в больнице. Это значит, что симптомы пневмонии проявились:

  • вне стен больницы;
  • не менее, чем через 4 недели после выписки из стационара;
  • или не позднее, чем в первые 48 часов после госпитализации;
  • или не менее, чем через 2 недели после выписки пациента из медучреждений, где он находился в рамках длительного медицинского наблюдения или ухода.

В список основных симптомов, которыми проявляется внебольничная пневмония, входят следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • влажный кашель;
  • мокрота, в которой может содержаться гной;
  • одышка;
  • болезненные ощущения в груди;
  • на рентгене заметны «свежие» очаговые изменения в тканях легких.

Причины внебольничной пневмонии

Причины внебольничной пневмонии

Врачи связывают развитие внебольничной пневмонии с микроорганизмами, которые в норме обитают в верхних дыхательных путях человека, то есть в области носоглотки и полости рта.

По мнению специалистов, аспирация (попадание инфекции в дыхательные пути) из носоглотки в 70% случаев происходит во время сна. Обычно действующие барьеры в виде мукоцилиарного клиренса (комплекса ресничек, секреторных клеток и желез) и бронхиального секрета, который содержит множество белков, обладающих бактерицидными свойствами, эффективно защищают здорового человека от подобных неприятностей. Кроме того, далеко не все микроорганизмы могут попадать в ткани легких и приводить к развитию воспаления даже при незначительном снижении защитных барьеров.

Аспирационный характер пневмонии также стоит подозревать, если у человека наблюдаются проблемы с глотанием. Такие состояния могут развиваться при потере сознания, во время рвоты, при расстройствах психики и нарушениях кровообращения головного мозга.

Бактерии-возбудители внебольничной пневмонии

Причиной данного заболевания могут быть самые разнообразные бактерии. Врачам известно о более чем сотне различных микроорганизмов, которые вызывают внебольничную пневмонию. Однако можно выделить несколько групп микроорганизмов, которые встречаются в анализах пациентов чаще всего.

Существует деление на типичных бактериальных возбудителей внебольничной пневмонии и атипичных. Заметим, что не все врачи придерживаются данной классификации. Считается, что она не важна при выборе антибиотика для начала лечения пневмонии.

В категорию типичных возбудителей входят следующие бактерии:

  • Пневмококки (Streptococcus pneumoniae) — причина пневмонии у 35-90% (по данным различных исследований) пациентов всех возрастов.
  • Гемофильные палочки (Haemophilus influenzae) — вызывают пневмонию у 5-18% людей, чаще всего у взрослых. В группу риска входят курящие люди и те, у кого уже есть хронический обструктивный бронхит (ХОБ).
  • Моракселлы (Moraxella catarrhalis) — встречаются всего лишь у 1-2% пациентов с пневмонией, особенно часто — у тех, кто болеет ХОБ.

В группу атипичных бактерий, на которых приходится 8-30% заболеваемости внебольничными пневмониями, входят:

  • Микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae) — бактерии, у которых нет внешней мебраны, что обеспечивает им устойчивость к бета-лактамам. Их можно обнаружить у 12,5% пациентов.
  • Хламидии (Chlamydia pneumoniae) — бактерии, являющиеся внутриклеточными паразитами, которые приводят к 2-8% случаев пневмонии. Обычно эта разновидность протекает не тяжело.
  • Легионеллы (Legionella pneumophila) — вызывает бактериальную внебольничную пневмонию нечасто, в 2-10% случаев, но находится на втором месте по смертоносности после болезни, вызываемой пневмококками.

Интересно, что разные возбудители могут давать разную картину заболевания. Например, при развитии микоплазменной пневмонии человек страдает от болей в мышцах и суставах, а также жалуется на растущую температуру, кашель и заложенность носа. А при хламидийной инфекции внешние проявления сходны с ларингитом или фарингитом.

Причиной внебольничной пневмонии у молодых людей обычно является какой-то один возбудитель, а у людей в возрасте нередко выявляются целые бактериальные ассоциации, сочетающие в себе как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы. Кроме того, молодые люди чаще страдают от пневмококков и бактерий атипичной группы, а пожилые — от пневмококком, гемофильной палочки и энтеробактерий.

Лекарства для лечения внебольничной пневмонии

Лекарства для лечения внебольничной пневмонии

Чем быстрее при внебольничной пневмонии будут назначены лекарства, а точнее антибиотики, тем больше шансов у пациента на скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений.

В США и в странах Европы подходы к выбору антибиотиков для лечения внебольничной пневмонии немного различаются:

  • Американские доктора предпочитают назначать лекарства из группы макролидов (азитромицин, кларитромицин), доксициклин, а также антибактериальные средства из группы фторхинолонов III поколения.
  • Европейские врачи считают более эффективным при легком и среднетяжелом течении болезни прописывать бета-лактамные антибиотики (аминопенициллины), а макролиды идут в ход, если у пациента непереносимость лекарств пенициллинового ряда или на данной территории повышена частота заболеваемости пневмониями, вызываемыми атипичными бактериями-возбудителями.
  • В России, в соответствии с антибиотической политикой Министерства здравоохранения РФ, также применяются бета-лактамы, макролиды и фторхинолоны III поколения.

При тяжелом течении внебольничной пневмонии представители всех стран используют цефотаксим. В США и в Европе он может применяться в комбинации с макролидами, а в России, кроме макролидов, врачи могут назначить фторхинолоны.

При назначении антибактериальных лекарств врач должен придерживаться «правила 48-72 часов». Это значит, что за 2-3 суток следует определиться, эффективен ли выбранный для лечения препарат. При положительном ответе будет наблюдаться значительное улучшение состояния пациента: снижение температуры, уменьшение проявлений интоксикации и симптомов дыхательной недостаточности. В противном случае препарат следует заменить на другой.

Внебольничная пневмония — причины, диагностика и лечение

Пневмония на рентгеновском снимке

Внебольничная пневмония — инфекционная патология, которую диагностируют и у взрослых, и у детей. При неправильной или несвоевременной терапии может наступить смерть.

Что такое внебольничная пневмония?

Пневмония внебольничного типа поражает нижние отделы дыхательных путей. При возникновении такой болезни в альвеолах накапливается жидкость, приводящая к воспалению. В зависимости от сложности протекания, такая пневмония может быть:

  • лёгкой — терапию можно проводить дома под наблюдением доктора;
  • средней — лечение проводится в терапевтическом отделении, важно не допустить хронических процессов;
  • тяжёлой — показана терапия в стационаре.

Патология классифицируется по степени захвата. Выделяют такие разновидности:

  • сегментарная — поражены несколько или одна часть лёгкого;
  • очаговая — поражается небольшой участок;
  • тотальная — инфицируются оба лёгких или только одно;
  • долевая — заражается одна доля.

В зависимости от возбудителя, внебольничную пневмонию делят на грибковую, вирусную, микоплазменную, хламидийную, бактериальную. Также есть смешанная форма.

Причины

Симптомы внебольничной (нижнедолевой) пневмонии могут возникнуть в результате большого количества причин. Вот основные из них.

  • В рот или нос здорового человека попал вирус или бактерии от заражённого человека, когда он чихал или кашлял. При отсутствии факторов риска лёгкие убивают опасный микроорганизм. В противном случае организм даёт сбой, бактерия размножается, происходит воспаление.
  • Когда человек спит, в лёгкие попадает опасный микроорганизм. Ослабленный иммунитет не справляется с болезнью и происходит её развитие.
  • В результате травмы грудной клетки в лёгкие попадает инфекция.
  • По крови из органов пищеварения, зубов или сердца инфекция попадает в лёгкие.

Возбудители пневмонии

Микробы, которые находятся в верхних частях дыхательных путей, представляют определённую опасность. Если они попадают в лёгкие, начинает развиваться воспалительный процесс.

Этиология взрослой и детской внебольничной пневмонии схожа. Чаще всего возбудителем заболевания являются бактерии: палочки гемофильные, пневмококки. В последнее время возросла значимость следующих микроорганизмов: пневмоцисты, легионелла, хламидия.

У детей заболевание вызывают стафилококки. Особую опасность представляет клебсиелла, которая поражает детей в возрасте трёх-десяти лет. Заболевание может развиться из-за вируса гриппа.

Внимание! Обычный вирус герпеса, при котором на слизистой возникают пузырьки, практически не представляет опасности.

Факторы риска

Признаки типичной и атипичной внебольничной пневмонии проявляются преимущественно при сниженном иммунитете. Факторами риска являются:

  • частые ОРВИ;
  • гормональный сбой;
  • систематические переохлаждения;
  • хронические болезни носоглотки или суставов;
  • ненадлежащая гигиена ротовой полости;
  • ВИЧ-статус;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • регулярные стрессы и переутомления.

Симптомы внебольничной пневмонии

Инкубационный период продолжается до трёх суток. Спустя это время внегоспитальная пневмония развивается быстро. Важно как можно быстрее принять меры.

Повышение температуры тела (может доходить до 40 градусов) — главный симптом заболевания. Сбить температуру не удаётся. Иногда возникает кашель: сначала сухой, затем с отделением мокроты. Приступы сильные. Могут присутствовать кровь и/или гной.

Может возникнуть одышка. Некоторые пациенты сталкиваются с нехваткой воздуха. Появляются болевые ощущения в области сердца. При кашле боль становится сильнее. Человек может столкнуться и с другой симптоматикой:

  • боли в голове, животе;
  • тошнота, рвота;
  • интоксикация;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • дискомфорт в суставах, мышцах.

У людей в возрасте нередко появляется тахикардия, сложности в речи. Сознание может стать неясным.

Симптомы у детей такие же, как и у взрослых. Груднички становятся капризными, у них нарушается сон. Из носа может выходить зеленоватая или желтоватая слизь.

Внимание! Пневмония у новорожденных может возникнуть уже на третий день жизни.

Диагностика

В первую очередь доктор собирает жалобы, обязательно прослушивает грудная клетка. Если лёгкие поражены, то дыхание изменяется, обнаруживаются влажные хрипы.

Назначается анализ крови. Благодаря такому исследованию удаётся узнать, с какой скоростью оседают эритроциты, как поменялся уровень лейкоцитов.

Проверяется моча пациента. Такой анализ позволяет обнаружить антигены гемофильной палочки либо пневмококка.

Чтобы определить, какой возбудитель привёл к лёгкой, средней и тяжёлой внебольничной пневмонии, проверяют мокроту, проводя её бактериологический анализ. Биологический материал рекомендуется брать на исследование до начала приёма лекарств. Это позволит получить максимально полную и достоверную информацию.

Результат данного анализа получают чрез три-четыре дня. Основываясь на результатах, доктор подбирает наиболее подходящие антибиотики.

Внимание! Когда исходное лечение оказывается неэффективным, определяют чувствительность микрофлоры к антибактериальному средству.

При возникновении затруднений диагностики назначают иные исследования.

  • Ультразвуковое исследование. Необходимо для того, чтобы отличить данную патологию от опухолей, туберкулёза.
  • Рентген грудной клетки. Удаётся узнать площадь воспаления, место поражения. Также помогает оценить эффект лечения.
  • Компьютерная томография. Позволяет детально изучить лёгкие. Исследование показано при атипичной, повторной либо затяжной пневмонии.

Лечение внегоспитальной пневмонии

Цель терапии данной патологии заключается в том, чтобы убить опасные микроорганизмы и не допустить осложнений. После уничтожения микробов обязательно назначаются препараты, выводящие мокроту и полностью избавляющие от симптоматики.

Иногда внебольничная пневмония у детей и взрослых требует лечения в стационаре. Обычно такая потребность возникает в сложных случаях, а также при заболевании пожилых людей и грудничков. При необходимости лечащий доктор организовывает «стационар на дому».

Если патология протекает в лёгкой форме, показано лечение в домашних условиях. Человек обязательно должен пить много воды и соблюдать постельный режим.

Внимание! Лечение различных форм внебольничной пневмонии может быть медикаментозным и физиотерапевтическим. Точную схему лечения разрабатывает врач.

Медикаментозное

Внебольничная пневмония лечится на протяжении семи-десяти дней. Назначаются антибиотики следующих групп.

  • Пенициллины. Сначала вводят через капельницу, спустя четыре дня — таблетки.
  • Макролиды. Назначаются перорально.
  • Цефалоспорины 3-го поколения. Показаны пациентам с серьёзными осложнениями и престарелым людям.
  • Анальгетики. Помогают купировать боль и сбить высокую температуру.
  • Отхаркивающие. Способствуют выводу мокроты и ускорению выздоровления.
  • Фторхинолоны. Их прописывают, когда возникает необходимость в замене иных препаратов.

Физиотерапевтическое

После того как уходит острая симптоматика, а температура тела нормализуется, доктор назначает следующие процедуры:

  • электрофорез (проводится с «Эуфиллином») — снимает отёчность и спазм бронхов, нужно пройти курс из двенадцати сеансов по десять-двадцать минут;
  • УВЧ — позволяет сократить выработку мокроты, избавиться от отёчности и остановить распространение опасных микроорганизмов. Нужно пройти курс из десяти-двенадцати сеансов по восемь-пятнадцать минут.

Профилактика внебольничной пневмонии

Рекомендовано делать гриппозную и пневмококковую прививку. Вакцины вводятся в разные руки в одно время. Такие прививки показаны:

  • женщинам, которые находятся на втором-третьем триместре беременности;
  • людям, чей возраст составляет 50 лет и больше;
  • людям, которые страдают от хронических патологий сосудов, сердца, лёгких;
  • детям, которые в течение полугода и более принимали аспирин;
  • докторам, медсёстрам и другим специалистам, работающим в медицинских учреждениях.

В качестве профилактических мер внебольничной пневмонии рекомендовано следующее:

  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • умеренно заниматься спортом;
  • питаться сбалансированно, есть овощи и фрукты;
  • употреблять в пищу чеснок и мёд;
  • принимать витамины и микроэлементы;
  • регулярно проветривать жилище;
  • избегать сквозняков;
  • часто мыть руки;
  • своевременно лечить ОРВИ, заболевания носа, горла, уха и зубов;
  • не заниматься самолечением;
  • одеваться по погоде;
  • не злоупотреблять спиртными напитками;
  • отказаться от сигарет.

Непременно поделитесь этим материалом в социальных сетях. Так ещё больше людей узнает, какова этиология (инфекционной) внебольничной пневмонии и другие важные особенности данной патологии.

основные группы и их описание, включая внутрибольничную инфекцию у взрослых, что вызывает воспаление легких чаще всего?

Редактор

Наталья Лебедева

Врач-пульмонолог

Пневмония – распространенное заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным поражением легких, при этом в процесс вовлечены бронхи, бронхиолы и альвеолы.

Причиной патологии являются возбудители пневмонии, делящиеся на следующие группы: бактериальная, вирусная, грибковая, атипичная. Давайте рассмотрим в данной статье каждую из этих групп подробно.

Что вызывает воспаление легких?

Пневмония бывает:

  1. Бактериальная. Возникает при попадании в организм человека микробов.
  2. Вирусная. Возникает при попадании в организм вирусов, вызывающих острые воспаления нижних дыхательных путей. Вирусной пневмонией люди чаще всего заболевают в период эпидемиологической нестабильности.
  3. Грибковая. Вызывается патогенными или условно-патогенными видами грибов. Почва для возникновения данной формы – ослабленный иммунитет. Часто грибковой пневмонии предшествует длительная антибиотикотерапия.
  4. Атипичная. В эту группу входят такие микроорганизмы, которые, грубо говоря, являются наполовину вирусами, наполовину бактериями. Такие возбудители определяются как “нетипичные”. При их определении ученым приходится в минимальные сроки искать противодействующие средства.
  5. Смешанная форма. Пневмония этой формы вызвана двумя или более возбудителями.

Описание основных патогенов по видам

Формы пневмонии зависят от видов возбудителей, которые вызывают данное заболевание. Мы будем часто ссылаться на другие статьи, в которых подробно описаны причины, диагностика, симптоматика и лечение пневмонии, вызванной указанным возбудителем.

Бактериальная

Бактериальная пневмония представляет собой самую опасную форму и находится на первом месте по числу заболевших по сравнению с другими видами заболеваний. Чаще всего она поражает организм маленьких детей и людей в возрасте старше 65 лет. При этой форме воспаляется легочная ткань, очаг постепенно увеличивается.

Фото 2

Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать лечение, возможны тяжелые осложнения. Бактериальная форма характеризуется сильной лихорадкой, интоксикацией организма и дыхательной недостаточностью.

Важно! В большинстве случаев именно бактерии являются причиной развития внутрибольничной пневмонии.

Возбудителями бактериальной пневмонии являются следующие бактерии:

  1. Пневмококки. Наиболее частая причина заболевания. Место обитания бактерий – носоглотка человека. При ослаблении иммунитета они проникают в легкие, где происходит их активное размножение.
  2. Стрептококки. Место обитания – ротовая полость, носоглотка, желудочно-кишечный тракт, толстая кишка. Способны вместе в кровью проникать в другие органы и вызывать инфекционный процесс.
  3. Менингококки. Обитают в носоглотке здорового человека.
  4. Клебсиелла. Место обитания – пищеварительный тракт, ротовая полость, кожные покровы человека. Поражает в основном организм людей с ослабленным иммунитетом.
  5. Гемофильная палочка. Находится на эпителии верхних дыхательных путей у здоровых людей и до ослабления иммунитета не проявляется и не вредит организму.
  6. Синегнойная палочка. Находится у здоровых людей в желудочно-кишечном тракте. Поражает организм, когда иммунитет человека ослаблен.
  7. Стафилококк золотистый. Данная бактерия находится в организме каждого четвертого человека, место расположения – носоглотка, кишечник, кожные покровы и слизистые оболочки. Наиболее часто вызывает пневмонию у наркоманов, маленьких детей и взрослых, имеющих хронические заболевания.

Бактериальная пневмония может передаваться от человека к человеку, поскольку бактериям свойственна высокая контагиозность.

Вирусная

Фото 3Вирусной пневмонией достаточно легко заразиться, поскольку она передается воздушно-капельным путем. Возбудители такой формы пневмонии – вирусы герпеса, парагриппа, аденовирусы. При вирусной форме пневмонии острое воспаление поражает нижние дыхательные пути.

Развитие пневмонии происходит в течение нескольких дней с момента заражения. Также вызвать заболевание могут вирусы ветряной оспы или кори.

Чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение, врач собирает анамнез и изучает симптоматику и эпидемиологическую обстановку, выписывает направление на общий анализ крови и рентген легких. Подтвердить пневмонию можно наличием на рентген снимке мелкоочаговых теней в нижней части легких и усилением интерстициального рисунка. Помимо этого делаются анализы промывных вод бронхов, мокроты. С помощью этих действий можно исключить другие болезни с похожими признаками.

Подтвердить вирусную этиологию пневмонии под силу лишь специфическим тестам. Современные лаборатории позволяют определить большинство вирусных агентов в минимальные сроки. Это позволяет докторам принять верную тактику лечения и составить грамотную схему терапии.

Грибковая

При грибковой форме пневмонии воспаляется легочная ткань из-за проникновения в организм патогенных или условно-патогенных видов грибов. Возбудители размножаются при снижении иммунитета. Такая пневмония не столь распространенная, как вирусная или бактериальная, однако представляет собой одну из самых тяжелых форм. Диагностировать грибковую пневмонию весьма сложно, поскольку клиническая картина не столь яркая, как при других формах. Очень часто это заболевание обнаруживается после неправильного лечения бактериальной формы.

Возбудители заболевания могут попасть в организм человека несколькими способами: одни существуют во внешней среде и проникают в легкие при дыхании, другие попадают с кровью или лимфой из находящихся в организме очагов инфекции.

Важно! Грибковая пневмония может возникнуть после употребления продуктов с плесенью.

Грибки бывают нескольких видов:Фото 4

  • Аспергиллез. Попадает в легкие при вдыхании загрязненного воздуха. Особенно активно развивается на фоне других серьезных заболеваний дыхательной системы, например, при туберкулезе.
  • Кандидоз. Условно-патогенные грибки кандиды всегда присутствуют в организме человека. Сильнее эти грибки поражают людей, больных сахарным диабетом, поскольку любят влажную среду с высоким уровнем сахара. Порой такая пневмония развивается совместно с кандидозом половых органов.
  • Бластомикоз. Начальная стадия характеризуется отсутствием симптомов. Данный грибок может затрагивать другие органы. Диагностировать пневмонию, вызванную этим возбудителем, достаточно легко.
  • Гистоплазмоз. Болезнь, вызванная этим грибком, поражает слизистую глотки, затем проникает в дыхательную систему. В группе риска люди, больные ВИЧ, в этих случаях заболевание может затронуть костный мозг. При отсутствии лечения пневмония переходит в хроническую форму.
  • Кокцидиодомикоз. Весьма опасный возбудитель, негативно влияет на суставы, кости, некоторые другие органы. В большинстве случаев является причиной острой пневмонии.

Атипичная

Пневмония атипичной формы представляет собой инфекционно-воспалительные заболевания легких с нехарактерной клинической картиной. Инкубационный период длится от трех до десяти дней. Начало болезни протекает, как при обычной простуде. Диагноз ставится после осмотра больного и различных исследований (бактериологического, иммунологического и микробиологического ). Также делается рентген легких в двух проекциях.

Выделяют несколько видов пневмонии атипичной формы. Их названия зависят от того, какой микроорганизм вызвал заболевание:

  • Хламидия. Хламидийные пневмонии составляют 10% от других видов. Чаще всего такой форме подвергаются дети, подростки, пожилые люди. Начинается, как обычная респираторная вирусная инфекция с симптомами ринита и фарингита. Через 2-3 дня больные чувствуют резкое ухудшение самочувствия. Симптомы: боли в мышцах и костях, сухой кашель, повышенная до 39 °C температура, затрудненное дыхания, увеличиваются лимфатические узлы на шее. Протекает длительно.
  • Микоплазма. Течение легкое или средней тяжести. Инкубационный период составляет от 3 до 11 дней. За ним следует период до двух суток, характеризующийся сухостью слизистых верхних дыхательных путей, першением в горле, сухим кашлем, головной болью, недомоганием. Если болезнь протекает тяжело, то сопровождается лихорадочным состоянием, интоксикацией организма, кровотечениями из носа, кожной сыпью, увеличением лимфатических узлов на шее. Может вызвать следующие осложнения: бронхит, бронхиолит, пневмосклероз.
  • Легионелла. Легионеллезная пневмония встречается в 8-10 % случаев. Поражает различные отделы дыхательной системы. Бактерия обитает в кондиционерах, распылителях воды, водопроводах и так далее. В легкие проникает при вдыхании. Данной форме пневмонии подвержены люди среднего и пожилого возраста. Наиболее часто развитие пневмонии происходит летом. Протекает тяжело. Симптомы: повышенная до 40 °C температура тела, озноб, головные боли, кашель (сначала сухой, затем с гнойной мокротой), в некоторых случаях кашель с кровью, одышка, тошнота, рвота, диарея, тахикардия. Осложняется дыхательной недостаточностью и вторичной почечной недостаточностью, что порой приводит к летальному исходу.
  • Коксиелла. Вызываемый этой бактерией тип пневмонии называется лихорадкой Ку. Возможен переход острой формы в хроническую, если не контролировать и не лечить заболевание. Опасность в том, что хроническая форма через несколько лет приводит к смерти людей. В России распространена почти по всем регионам. Врачи придерживаются мнения, что данный вид распространен больше, чем выявлен официально.
  • Франциселла. Эта бактерия вызывает туляремию – инфекцию, приводящую к бубонной, язвенно-бубонной, ангинозно-бубонной и глазобубонной формам заболевания. Характеризуется такая форма пневмонии лихорадкой, выраженной интоксикацией организма. Поражаются лимфоузлы, дыхательная система, повреждаются кожные покровы. В месте, где возбудитель внедряется, образуется первичный очаг воспаления, затем возбудитель разносится по лимфатической системе.

Смешанная

Данная форма пневмонии возникает, когда заболевание вызвано сразу двумя или более возбудителями. Довольно часто смешанная форма является вирусно-бактериальной и представляет опасность для больного.

Важно! Лечебная терапия требует применения противовирусных и антибактериальных средств. Схема лечения достаточно агрессивная, поэтому не стоит забывать о том, что необходимо “прикрывать” печень гепатопротекторами.

Заключение

Пневмония делится на несколько форм, зависящих от возбудителей заболевания. Среди них есть очень опасные для жизни человека виды. Диагностировать ту или иную пневмонию и назначить правильное лечение может только врач при тщательном обследовании. Самолечением заниматься крайне опасно, поскольку даже схожие между собой формы воспаления легких лечатся совершенно разными медикаментозными средствами.

Возбудитель пневмонии внутрибольничной и внебольничной у взрослых и детей

Пневмония – одно из самых опасных и распространённых заболеваний в мире. И это несмотря на то, что в арсенале медиков имеется немало лечебных препаратов, борющихся с возбудителем инфекции. По статистике, ежегодно от воспаления лёгких умирает от 1 до 9% всех болеющих этим недугом. Усугубляет ситуацию то, что пневмония может протекать скрытно, без явных симптомов, таких как кашель, повышение температуры. Отсутствие всяких признаков мешает человеку вовремя обратиться к врачу; при несвоевременном лечении и стечении определённых факторов, болезнь может привести к летальному исходу. Как распространяется пневмония и что провоцирует её развитие? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Определение заболевания у взрослых и детей

Пневмония (воспаление лёгких) – группа заболеваний (преимущественно инфекционных), характеризующаяся воспалительными процессами в лёгких. Сами лёгкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами. При дыхании у здорового человека альвеолы наполняются воздухом, а при пневмонии эти мешочки заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.

Существует немало видов и форм пневмонии, которые отличаются друг от друга причинами, степенью тяжести и пр. В частности классифицируют воспаление лёгких и по типу возбудителя.

Возбудители

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. К числу наиболее распространённых возбудителей относятся:

  • Streptococcus pneumonia (стрептококковая) – наиболее частотная причина бактериальной пневмонии у детей;
  • Haemophilus influenzae type b (Hib) – вторая по распространённости причина бактериальной пневмонии;
  • Респираторно-синцитиальный вирус является частотной причиной вирусной пневмонии в холодное время года;
  • Pneumocystis jiroveci – наиболее распространённая причина пневмонии у ВИЧ-инфицированных.

Вышеперечисленные микроорганизмы, согласно данным ВОЗ, приводят к одной четверти всех случаев смерти детей от пневмонии.

В последние годы всё чаще стали диагностироваться атипичные формы пневмонии, такие как:

Частота пневмонии, вызванной атипичными возбудителями (микоплазмами, хламидиями и легионеллами), составляет 20% и более среди всех внебольничных пневмоний.

Причиной пневмонии могут быть также застарелые хронические инфекции носоглотки, частые переохлаждения, различные повреждающие факторы, например, активное или пассивное курение.

Нередко провоцируют пневмонию грибки и вирусы.

В норме защитная система организма должна противостоять проникновению инфекции в лёгкие, но при наличии определённых факторов (повреждённой слизистой, стойкой или неизлеченной инфекции, иммунодефицитных состояниях) развивается пневмония.

В ряде случаев причиной пневмонии становятся внутренние факторы организма. Так, например, заболевание муковисцидоз провоцирует избыточное образование сурфактанта и хронические воспалительные процессы в лёгких. Благоприятную среду для инфекции создают эндокринные нарушения, например, сахарный диабет. Инфекция может проникать в лёгкие с током крови, при перитоните и других острых состояниях. Особняком выделяют пневмонию, возникшую из-за открытой травмы лёгких или в результате хирургического вмешательства.

Распространение внебольничной и внутрибольничной пневмонии

Многих волнует вопрос: заразна ли пневмония? Давайте разберемся. Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле, способны инфицировать лёгкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путём при кашле или чихании (кстати, это самый частотный путь). Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, например, во время родов или сразу после них.

Проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи имеет важнейшее значение для лечения и профилактики этого заболевания.

У детей пневмония передаётся, в первую очередь, воздушно-капельным путём. Это обусловлено посещением ребёнком организованных коллективов (детский сад, школа), где всегда есть источник заражения.

Ослабленный иммунитет детей неустойчив к воздействию множества бактериальных и вирусных агентов. При наличии в детском садике или школе, где находится ребёнок, источника заражения пневмонией, рекомендуется его своевременно изолировать от других детей.

Клинические испытания последних лет показали, что возбудитель пневмонии у детей и взрослых передаётся не только воздушно-капельным путём.

Существует также бытовой путь передачи инфекции. Когда больной человек касается предмета, вирус остаётся на них и руками может заноситься здоровыми людьми в слизистые оболочки глаз и ротовой полости.

Вирус сохраняется на игрушках и других поверхностях в течение 4 часов. В окружающей среде вирус сохраняется несколько часов даже при отрицательной температуре. Хлорсодержащие чистящие средства убивают вирусы только через 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы вместе с руками чужеродный агент проник в слизистые оболочки глаз, ротовой полости и по лимфатическим или гематогенным сосудам – в дыхательные пути.

Для взрослых и детей характерен также и канализационный способ передачи инфекции. Так вирус гриппа способен около 2 суток существовать в фекальных массах. При комнатной температуре в отходах жизнедеятельности он сохраняется более 2 недель. Однако в кислом кале данный микроорганизм не может прожить более 3 часов.

При развитии очаговой пневмонии огромное значение играет аутоинфекция – самозаражение организма бактериями, поступающими не из внешнего мира, но живущими в норме на коже и слизистых организма, а также такими, которые могли остаться в скрытом, латентном состоянии при аспирации.

Как развивается пневмония?

После попадания инфекции в верхнюю часть органов дыхания у заражённого человека может начаться чихание, небольшой кашель, который уже через несколько часов начинает усиливаться. Если первые признаки пневмонии, схожие с симптомами простуды, проявились утром, то к вечеру у больного может подняться температура вплоть до 40°С с ознобом. Далее инфекция распространяется в область трахеи и движется к лёгким. Человек чувствует определённую боль в области горла, трахеи, бронхов. Дыхание становится затруднённым.

Пневмония с кашлем, ознобом, высокой температурой может развиться в течение суток, поэтому к врачу необходимо обратиться при первых её признаках.

Другие факторы возникновения заболевания

Хотя большинство здоровых людей способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма, больные с нарушением иммунной системы подвергаются большому риску развития пневмонии. Иммунная система ребёнка и взрослого может быть ослаблена абсолютно разными причинами, включая стрессы, хронические заболевания, недостаточное или неправильное питание и прочие факторы.

Восприимчивость взрослых и детей к пневмонии также увеличивается под воздействием следующих экологических факторов, таких как:

  • Загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерево или навоз) для отопления;
  • Проживание в перенаселённых жилищах;
  • Курение, в том числе и пассивное.

Профилактические методы

Чтобы уберечь себя от пневмонии, специалисты рекомендуют прислушаться к ряду советов по профилактике болезни. Основные рекомендации медиков:

  • Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом.
  • Не касайтесь на улице своего лица немытыми руками.
  • Употребляйте пищу, обогащённую витаминами и минералами.
  • Регулярно отдыхайте, высыпайтесь.
  • Ежедневно делайте зарядку, занимайтесь спортом.
  • Закаливайте организм и приучайте своих детей к закаливанию с самого детства.
  • Во время пика заболеваемости, старайтесь избегать мест большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях.
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Избавьтесь от всех вредных привычек (курение, алкоголь), так как они не только ослабляют иммунитет, но и убивают организм.
  • Одевайтесь по погоде, не переохлаждайте тело.
  • Ставьте прививки, если их рекомендует врач.

Аллергический ринит: симптомы и лечение

Витамины для детей для повышения иммунитета описаны тут.

ХОБЛ: диагностика и лечение //drlor.online/zabolevaniya/legkix/xobl/diagnostika-chto-nuzhno-znat-o-zabolevanii.html

Видео

Выводы

Пневмония – очень серьёзное заболевание, лечение которого должно осуществляться только под надзором специалиста. Без правильно подобранной поддерживающей терапии прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до летального исхода. Запоздалое лечение пневмонии повышает риск осложнений и необратимых последствий, в числе которых астма, сердечная недостаточность, хронические боли в груди и другие состояния.

Помните, что профилактика – лучшая защита от развития пневмонии. Укрепляйте свой организм: хороший иммунитет не пропустит инфекцию в ваши лёгкие.

что это такое, симптомы, лечение заболевания

Содержание статьи:

Внебольничная пневмония относится к числу распространенных болезней и в структуре смертности развитых стран занимает 4–5 место. Летальность при патологии составляет 2–5%, среди лиц пожилого и старческого возраста она увеличивается до 15–20%. Основу эффективного лечения составляет антибактериальная химиотерапия. Решающим фактором при выборе препарата должно быть правильное суждение о природе заболевания.

Выбор метода лечения определяется врачом на основании клинической картиныВыбор метода лечения определяется врачом на основании клинической картины

Пневмония – группа заболеваний нижних дыхательных путей, вызванных инфекцией. При этом отмечается преимущественное поражение альвеол и интерстициальной ткани легкого.

Повсеместно распространена следующая, сугубо прагматическая дифференциация пневмоний:

  • внебольничная: развивается вне стен стационара;
  • внутрибольничная, или госпитальная: возникает на фоне лечения иных заболеваний в условиях медицинского учреждения (больницы).

Это условное деление пневмоний, однако оно оправдано, поскольку различаются их этиологические агенты. После сбора анамнеза врач может вынести суждение о месте развития пневмонии, благодаря чему можно более обоснованно подойти к выбору антибактериального средства.

Этиология развития болезни

Возбудителями внебольничных пневмоний обычно выступают бактерии: пневмококки, стрептококки, гемофильные палочки. В последние годы возросла эпидемиологическая значимость таких агентов, как хламидия, микоплазма, легионелла, пневмоцисты. У пациентов молодого возраста пневмонии чаще вызываются моноинфекцией, а у лиц от 60 лет – ассоциациями возбудителей, большая часть которых представлена сочетанием грамположительной и грамотрицательной флоры.

Возбудителем заболевания чаще всего являются бактерииВозбудителем заболевания чаще всего являются бактерии

Во время нахождения в геронтологических учреждениях или спустя некоторое время после выписки из больницы вероятность развития пневмоний, вызванных грамотрицательными палочками и стафилококками, возрастает.

Симптомы пневмонии

Основными симптомами пневмонии обычно являются:

Реже отмечается плевральная боль, озноб, одышка.

При долевой пневмонии, в частности – при нижнедолевой, выявляются признаки консолидации тканей легкого – бронхиальное дыхание, укорочение перкуторного звука, усиление голосового дрожания. При аускультации наиболее часто выявляют локальные мелкопузырчатые хрипы либо характерный феномен крепитации. У пациентов пожилого и старческого возраста классические проявления пневмонии могут отсутствовать. Возможны другие признаки воспаления: одышка, гипотермия, лихорадка, спутанность сознания (по отдельности либо сочетание этих симптомов).

Необходимо помнить, что пневмония – опасное инфекционное заболевание, возбудитель которой может распространяться воздушно-капельным или контактным путем.

Правосторонняя пневмония развивается чаще, чем поражение левого легкого. Это связано с особенностями анатомического строения дыхательных путей.

При проведении осмотра пациентов должны внимательно фиксироваться опасные признаки: одышка, гипотония, олигурия, тяжелая брадикардия/тахикардия, спутанность сознания. Существенно может повлиять на диагноз и характер терапии наличие септических фокусов: эмпиема плевры, перитонит, эндокардит, артрит, абсцесс мозга, менингит, перикардит.

Пониманию природы болезни помогают внелегочные проявления. Так, полиморфная эритема и буллезный отит характерны для микоплазмоза, узловатая эритема часто отмечается при туберкулезе, ретинит характерен для токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции, кожная сыпь – для ветряной оспы и кори.

Симптомы острой внебольничной пневмонии

Для острой пневмонии характерны следующие признаки:

Нередко на фоне тяжелого течения патологии диагностируются такие жизненно опасные проявления, как полиорганная недостаточность, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром, дистресс-синдром.

Диагностика патологии

С целью установления возбудителя традиционно проводится бактериологическое исследование мокроты. Наиболее убедительными считаются данные посевов мокроты, которые получены до начала терапии.

Для того чтобы определить возбудителя пневмонии, назначается бактериологическое исследование мокротыДля того чтобы определить возбудителя пневмонии, назначается бактериологическое исследование мокроты

На проведение бактериологического исследования необходимо определенное время, его результаты могут быть получены спустя 3–4 дня. Ориентировочный метод – микроскопия мазка мокроты, окрашенного по Граму. Основными его достоинствами является общедоступность и непродолжительность проведения. Благодаря этому исследованию можно определиться в выборе оптимального антибиотика.

Определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальному средству особенно важно в случаях, если исходная терапия оказалась неэффективной. При этом нужно учитывать, что результаты бактериологического исследования могут быть искажены из-за предшествующей антибиотикотерапии.

Несмотря на широкое применение методов лабораторной диагностики, часто выявить возбудителя пневмонии не удается, причем у пациентов с легкой степенью заболевания этот показатель особенно высок (до 90%). Это связано отчасти с известными трудностями в своевременном получении материала из очага воспаления. Крайнее затруднение этиологической диагностики патологии вызывают:

  • отсутствие мокроты (у 10–30% больных на ранних сроках заболевания) и трудность ее получения у детей, особенно в возрасте до одного года;
  • невозможность получить бронхиальный секрет инвазивными методами из-за тяжести состояния пациента, недостаточной квалификации медперсонала или по иным причинам;
  • объединение бронхиального содержимого с микрофлорой верхних дыхательных путей и полости рта;
  • высокий уровень носительства S. pneumoniae, H. influenzae и прочих условных патогенов.

Для этиологической расшифровки хламидийных, легионеллезных, микоплазменных, вирусных пневмоний часто применяются так называемые некультуральные методы. В настоящее время есть возможность использовать наборы для определения в моче антигенов пневмококка, легионеллы, гемофильной палочки. К сожалению, эти методы экспресс-диагностики довольно дорогостоящие, и не каждый человек может позволить их проведение.

Для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование. Выявленные инфильтративные изменения могут быть долевыми и многодолевыми. Это характерно для бактериальной этиологии заболевания (для пневмококковой, легионеллезной пневмонии, а также для патологий, вызванных анаэробами и грибами).

При долевой пневмонии, в частности – при нижнедолевой, выявляются признаки консолидации тканей легкого – бронхиальное дыхание, укорочение перкуторного звука, усиление голосового дрожания.

При наличии диффузных двусторонних инфильтраций обычно выявляются такие возбудители, как вирус гриппа, стафилококк, пневмококк, легионелла. Многоочаговая и очаговая инфильтрация может быть гомогенной (легионелла, пневмококк) или негомогенной (вирусы, стафилококк, микоплазма). Сочетание интерстициальных и инфильтративных изменений типично для болезни вирусной, пневмоцистной и микоплазменной природы.

Читайте также:

5 мифов о рентгенологических исследованиях

5 мифов о бронхите

8 симптомов почечной недостаточности

Лечение внебольничной пневмонии

Почти во всех случаях антибиотик первого ряда для лечения пневмонии врач выбирает эмпирически, основываясь на знании аллергологического анамнеза, клинической и эпидемиологической ситуации, спектра воздействия антибиотика.

Возможные препараты для терапии:

Макролиды также являются альтернативными средствами для лечения стрептококковой (пневмококковой) инфекции в случае наличия аллергии к β-лактамным препаратам. Вместо макролидов могут быть назначены тетрациклины (Доксициклин), однако необходимо принимать во внимание нередкую резистентность грамположительной флоры к этой группе препаратов.

В случаях если предполагается, что к развитию внебольничной пневмонии привела смешанная флора, назначаются усиленные аминопенициллины (Амоксициллин/Клавуланат, Ампициллин/Сульбактам) или цефалоспорины III поколения (Цефотаксим, Цефтриаксон).

При терапии патологии, вызванной грамотрицательными микроорганизмами, обычно применяются аминогликозиды (Гентамицин, Амикацин) и фторхинолоны. В тяжелых случаях может быть назначено сочетание аминогликозидов и фторхинолонов.

Несмотря на широкое применение методов лабораторной диагностики, часто выявить возбудителя пневмонии не удается, причем у пациентов с легкой степенью заболевания этот показатель особенно высок (до 90%).

Особую трудность представляет лечение пневмонии, вызванной синегнойной палочкой и прочими полирезистентными микроорганизмами. В таких случаях показано применение антисинегнойных цефалоспоринов (Цефтазидим), цефалоспоринов четвертого поколения (Цефепим), карбапенемов (Меропенем) или сочетания перечисленных антибактериальных средств с аминогликозидами или фторхинолонами.

В отношении анаэробной флоры, которая часто приводит к аспирационным пневмониям, активны карбапенемы, Клиндамицин, Метронидазол, Цефепим. При пневмоцистной форме болезни лучше всего применять ко-тримоксазол (Бисептол).

В каких случаях показана госпитализация

При тяжелом течении патологии госпитализация показана всем больным, в особенности это относится к грудным детям и людям пожилого возраста. Антибиотикотерапия должна проводиться исключительно внутривенно. Для пневмоний септического течения, для которых характерна высокая летальность, чрезвычайно важно раннее начало химиотерапии, в этом случае применение антибактериальных средств должно быть начато в течение одного часа от установления диагноза.

При осложненном течении болезни показана госпитализацияПри осложненном течении болезни показана госпитализация

Для стабилизации гемодинамики необходимо проведение инфузионной терапии, показано введение прессорных аминов и (по витальным показаниям) высоких доз кортикостероидов.

Артериальное давление при нестабильной гемодинамике, инфекционно-токсическом шоке должно быть повышено как можно в более быстрые сроки. Это связано с тем, что полиорганные нарушения и летальность напрямую связаны с продолжительностью гипотонии.

В случае тяжелого течения пневмоний вполне оправданным является применение антибиотиков наиболее широкого спектра действия, таких как карбапенемы или цефалоспорины III–IV поколения в сочетании с макролидами. В дальнейшем, после улучшения состояния больного, уточнения клинической ситуации или возбудителя патологии, объем антибактериальной химиотерапии уменьшается до необходимого минимума.

Возможные осложнения

У взрослых и детей наиболее частыми осложнениями внебольничной пневмонии являются:

  • плеврит;
  • острая почечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • абсцедирование;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • миокардит.

Профилактика

Необходимо помнить, что пневмония – опасное инфекционное заболевание, возбудитель которой может распространяться воздушно-капельным или контактным путем.

Вакцинация является эффективным методом профилактики пневмонииВакцинация является эффективным методом профилактики пневмонии

Учитывая то, что пневмококк является причиной до 76% пневмоний, эффективной защитой от этого распространенного заболевания является вакцинация. С этой целью показано применение полисахаридных поливалентных вакцин, содержащих антигены 23 серотипов, которые вызывают большую часть (до 90%) болезней пневмококковой этиологии.

Вакцинацию проводят однократно, последующая ревакцинация необходима пациентам, относящимся к группе высокого риска – людям старше 65 лет, а также пациентам со сниженным иммунитетом.

Терапия внебольничной пневмонии обычно проводится в домашних условиях. Для того чтобы организм эффективно справился с возбудителем болезни, необходимо четко соблюдать врачебные назначения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

причины, симптомы и диагностика. Лечение внебольничной пневмонии в Москве

Содержание↓[показать]

Внебольничная пневмония – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в лёгких. Заболевание чаще всего развивается во время эпидемий гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций. Пациентов с лёгким течением воспаления лёгких можно лечить амбулаторно. При средней и тяжёлой степени пневмонии их госпитализируют в клинику терапии.

В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими специалистами в области пульмонологии. Для диагностики заболевания используют инновационные методы обследования, позволяющие идентифицировать возбудителя, локализацию и распространённость патологического процесса, степень тяжести заболевания. Врачи индивидуально подходят к лечению каждого пациента, назначают наиболее эффективные современные препараты, обладающие минимальной выраженностью побочных эффектов.

Внебольничная пневмония

Причины внебольничной пневмонии

Внебольничные пневмонии условно разделяют на 3 группы:

  • воспаление лёгких, не требующее госпитализации;
  • пневмонии, требующие госпитализации больных в стационар;
  • пневмонии, требующие госпитализации пациентов в отделения интенсивной терапии.

В клинике терапии работают опытные врачи и медицинские сёстры. Они внимательно относятся к каждому пациенту. Палаты оснащены кондиционерами, позволяющими обеспечить комфортные температурный режим. Пациенты получают полноценное, богатое белками и углеводами питание и обеспечены индивидуальными средствами гиены.

Пациентов с тяжёлой пневмонией госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Врачи-реаниматологи круглосуточно наблюдают за функционированием дыхательной и сердечно-сосудистой системы, определяют уровень насыщения крови кислородом. При наличии показаний проводят искусственную вентиляцию лёгких, используя стационарные и переносные аппараты экспертного класса.

Различают следующие виды внебольничной пневмонии: пневмония у пациентов без нарушения иммунитета и воспаление лёгких у пациентов с нарушением иммунитета на фоне развёрнутой стадии СПИДа или других заболеваний, связанных с нарушением иммунной системы.

Аспирационная пневмония развивается у пациентов с нарушением глотания. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути при нарушении сознания, инсульте, острой черепно-мозговой травме, во время эпилептического приступа.

Внебольничная пневмония развивается при попадании микроорганизмов в дыхательные пути. Различают следующие пути инфицирования при пневмонии:

  • микроаспирация содержимого ротоглотки;
  • вдыхание аэрозоля, содержащего микроорганизмы;
  • гематогенное распространение микроорганизмов из очагов инфекции, расположенных вне лёгких;
  • распространение инфекции из соседних органов.

Воспаление лёгких развивается в случае ослабления специфической или неспецифической защиты, большого количества бактерий, проникших в альвеолярную часть лёгких или проникновение микроорганизмов, обладающих повышенной агрессивностью.

Наиболее частым возбудителем пневмонии с лёгким течением является пневмококк. В настоящее время большое значение возникновения воспаления лёгких придаётся наличию и лечению микоплазме и хламидиям, гемофильной палочке и грамнегативным энтеробактериям, вирусам и легионелле. У больных с аспирационной пневмонией более характерными возбудителями являются грамотрицательные энтеробактерии и анаэробная микрофлора.

Симптомы и диагностика внебольничной пневмонии

Воспаление лёгких (внебольничная пневмония) проявляется такими клиническими симптомами, как слабость, утомляемость, тошнота, отсутствие аппетита, нарушение сознания. Пациентов беспокоит кашель с выделением мокроты, боль в грудной клетке.

При осмотре пациента врач может выявить цианоз, отставание одной половины грудной клетки во время дыхания. Во время перкуссии определяется укорочение звука над очагом поражения. При аускультации выслушивается ослабленное или бронхиальное дыхание, крепитация, сухие или влажные хрипы.

Диагноз «пневмония» без рентгенологических признаков воспаления лёгких неправомерный. Врачи Юсуповской больницы делают рентгенографию лёгких в двух проекциях или крупнокадровую флюорографию. Если клиническая картина не соответствует рентгенологическим данным, проводят компьютерную томографию.

Целью микробиологического исследования при внебольничной пневмонии является выделение возбудителя из очага инфекции. В общем анализе крови повышается количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

Диагноз пневмонии считается установленным, если у пациента на фоне выявления на рентгенограмме инфильтрата в легочной ткани имеется не менее двух клинических признаков:

  • острое начало заболевания с высокой температурой тела;
  • кашель с отделением мокроты;
  • физикальные признаки уплотнения легочной ткани;
  • лейкоцитоз.

Лечение и профилактика внебольничной пневмонии

Большая часть пациентов с внебольничной пневмонией может лечиться в амбулаторных условиях. Антибиотик выбирают эмпирически, до получения результатов микробиологического исследования, поскольку любая задержка антибактериальной терапии пневмоний сопровождается повышенным риском развития осложнений.

Выбор стартовой терапии зависит от тяжести заболевания и клинических признаков воспаления лёгких. Для лечения лёгкой формы пневмонии в амбулаторных условиях врачи назначают пероральный амоксициллин и амоксициллина клавуланат. При подозрении на пневмонию, вызванную атипичными возбудителями, используют пероральные макролиды или респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин).

В клинике терапии пульмонологи назначают комплексное лечение внебольничной пневмонии. Показаниями к парентеральной антибактериальной терапии являются:

  • нарушение сознания;
  • тяжёлая пневмония;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • функциональные или анатомические причины нарушенного всасывания.

При нетяжёлой пневмонии врачи используют амоксициллина клавуланат, ампициллин, парентеральные цефалоспорины II и III поколений. Альтернативными препаратами являются внутривенные макролиды или респираторные фторхинолоны. При подозрении на аспирационную пневмонию назначают амоксициллина клавуланат или комбинацию b-лактамов с клиндамицином или метронидазолом.

При тяжёлой пневмонии применяют комбинацию цефалоспоринов III поколения и макролидов. Альтернативным режимом является сочетание фторхинолонов с цефалоспоринами III поколения. После получения адекватного ответа на парентеральное введение антибактериальных препаратов переходят на пероральные антибиотики.

Профилактика пневмонии включает в себя комплекс специфических и неспецифических мер. Для предотвращения воспаления лёгких, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, проветривать рабочие и жилые помещения несколько раз в день в течение 30 минут, регулярно делать влажную уборку, полноценно питаться. Рекомендуется заниматься спортом, делать дыхательную гимнастику, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, своевременно проводить санацию очагов хронической инфекции. Вакцинация от пневмококковой инфекции проводится пожилым людям с сопутствующей патологией, повышающей риск возникновения заболевания. Для этого используется вакцина «Пневмо 23» (производство Франция).

Внебольничная пневмония у детей

Внебольничные пневмонии часто встречаются в педиатрической практике. Воспаление лёгких у детей вызывают бактерии, вирусы, грибы, паразиты. Довольно часто в мокроте встречается смешанная микрофлора. По распространённости патологического процесса различают очаговую, очагово-сливную, сегментарную, полисегментарную, долевую и интерстициальную пневмонию.

Наиболее частыми симптомами пневмонии у детей является повышение температуры тела, озноб, потеря аппетита, кашель, учащение или нарушение дыхания. Иногда детей беспокоит боль в грудной клетке, возникает рвота. При перкуссии определяется локальное укорочение перкуторного звука, во время аускультации выслушивается ослабленное или бронхиальное дыхание, мелкопузырчатые влажные хрипы или крепитация.

В анализе крови определяется выраженный лейкоцитоз и высокая скорость оседания эритроцитов. На рентгенограмме видна однородная инфильтрация. Для пневмококковой пневмонии характерна гомогенная тень, имеющая чёткие границы, а при воспалении лёгких, вызванном микоплазмой, тень неоднородная, без чётких границ.

Лечение внебольничной пневмонии у большинства детей может быть организовано дома. Показаниями для госпитализации являются:

  • возраст до 6 месяцев;
  • тяжёлое течение внебольничной пневмонии;
  • наличие тяжёлых фоновых заболеваний;
  • отсутствие условий для лечения на дому;
  • отсутствие положительной динамики в течение 48 часов антибактериальной терапии.

Выбор антибактериальной терапии проводится индивидуально. После установки диагноза врачи назначают наиболее эффективные и безопасные антибиотики в возрастных дозах. Детям интраназально или лицевой маской подают кислород, проводят инфузионную терапию, назначают препараты, снижающие температуру тела, муколитики, бронхолитики, антигистаминные средства, пробиотики. Эффективными являются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.

Запишитесь на приём к пульмонологу, позвонив по телефону. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Они лечат пациентов с внебольничной пневмонией как на дому, так и в клинике. Индивидуальный подход к лечению каждого пациента, использование инновационных методов терапии позволяет уменьшить длительность пребывания пациентов в стационаре ускорить процесс выздоровления.

Автор

Внебольничная пневмония Сергей Борисович Шорников

Врач-кардиолог

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов

Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Владимир Владимирович Квасовка

Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Наталья Сергеевна Видяева

Врач-эндоскопист

Цены на лечение внебольничной пневмонии


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно