Защищает ли вакцина против кори, свинки, краснухи и ветряной оспы (MMRV) детей и вызывает ли она вредные последствия?
Актуальность
Корь, свинка, краснуха (корь немецкая) и ветрянка (ветряная оспа) — это инфекционные заболевания, вызываемые вирусами. Они чаще всего встречаются у детей и молодежи. Они не всегда серьезны, но могут вызвать инвалидность (например, глухоту), осложнения и смерть. Если беременные женщины подхватывают краснуху, то это может привести к потере плода (выкидышу) или повреждению их нерожденных детей.
Вакцина — это лекарство, которое предотвращает заражение конкретным заболеванием. Вакцина MMR (корь, свинка, краснуха) защищает людей от всех этих трех инфекций (комбинированная вакцина). Врачи могут вакцинировать против ветрянки одновременно, смешивая вакцину против ветрянки (ветряная оспа) с вакциной MMR (MMRV) или давая ее отдельно в одно и то же время (MMR+V).
Вакцина MMR позволила снизить уровень заболеваемости корью, свинкой и краснухой. Однако некоторые люди считают, что вакцина MMR вызывает нежелательные эффекты, такие как аутизм, отек мозга (энцефалит), менингит, трудности с обучением, сахарный диабет 1-го типа и другие заболевания. В результате число детей, проходящих вакцинацию, сократилось.
Это обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в 2005 году и ранее обновленного в 2012 году.
Вопрос обзора
Мы хотели узнать, насколько эффективно вакцины MMR, MMR+V и MMRV защищают детей (до 15 лет) от кори, свинки, краснухи и ветряной оспы. Мы также хотели узнать, вызывают ли вакцины нежелательные эффекты.
Характеристика исследований
Мы провели поиск исследований, в которых оценивали вакцины MMR, MMRV или MMR+V, вводимые в любой дозе или в любое время, в сравнении с отсутствием введения вакцины, или введением плацебо вакцины (фиктивное лечение), здоровым детям до 15 лет. В этих исследованиях должны были измерять (определять) число случаев кори, свинки, краснухи и ветряной оспы, и представлять результаты о том, страдали ли дети от каких-либо нежелательных эффектов, связанных с вакцинацией. Мы проверили каждое исследование, чтобы убедиться, что в нём были использованы надежные методы, чтобы мы могли судить о том, насколько надежны его результаты.
Результаты
Мы обнаружили 138 исследований с более чем 23 миллионами детей. В пятьдесят одном исследовании (10 миллионов детей) оценили эффективность вакцин с точки зрения профилактики заболеваний, а в 87 исследованиях (13 миллионов детей) — нежелательные эффекты. В это обновление 2020 года мы включили 74 новые исследования, опубликованные с 2012 года.
Корь: результаты семи исследований (12 000 детей) показали, что одна доза вакцины была эффективна на 95% для профилактики кори. Семь процентов не вакцинированных детей заболеют корью, и это число сократится до менее чем 0,5 процента детей, получивших одну дозу вакцины.
Свинка: результаты шести исследований (9915 детей) показали, что одна доза вакцины была эффективна для профилактики свинки на 72%. Этот показатель вырос до 86% после двух доз (3 исследования, 7792 ребенка). У не вакцинированных детей 7,4% заболели бы свинкой, и этот показатель снизился бы до 1%, если бы дети были вакцинированы двумя дозами.
Результаты по краснухе (1 исследование, 1621 ребенок) и ветрянке (одно исследование, 2279 детей) также показали, что вакцины эффективны. После одной дозы вакцинация была эффективна на 89% для профилактики краснухи, а через 10 лет вакцина MMRV была эффективна на 95% для профилактики инфекции ветряной оспы.
Нежелательные эффекты
В целом, исследования показали, что вакцины MMR, MMRV и MMR+V не вызывали аутизма (2 исследования 1 194 764 детей), энцефалита (2 исследования 1 071 088 детей) или любого другого подозреваемого нежелательного эффекта.
Наши анализы показали очень малый риск приступов судорог из-за высокой температуры или лихорадки (лихорадочные припадки) примерно через две недели после вакцинации, а также состояние, при котором кровь не свертывается нормально (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура) у вакцинированных детей.
Качество доказательств
Наша определенность (уверенность) в доказательствах несколько ограничена дизайном (конструкцией) большинства исследований. Тем не менее, мы оценили определённость доказательств по эффективности вакцины MMR как среднюю, а вакцины против ветряной оспы — как высокую. Наша определённость в доказательствах аутизма и лихорадочных припадков (фебрильных судорог) также была средней.
Выводы
Наш обзор показывает, что вакцины MMR, MMRV и MMR+V эффективны в профилактике инфекций у детей — кори, свинки, краснухи и ветряной оспы, без доказательств повышенного риска аутизма или энцефалита и малого риска фебрильных судорог.
Дата поиска
Этот обзор включает данные, опубликованные к 2 мая 2019 года.
Что ожидать от индийской вакцины от кори, паротита и краснухи?
В отношении состава и технологии производства принципиальных отличий между индийской и европейскими вакцинами нет. Единственное исключение – отсутствие желатина в вакцине Prioriх(R). В целом, индийская вакцина доступнее для развивающихся стран и является проверенной на миллионах детей качественной альтернативой западных аналогов.
Что делать, если у ребенка аллергия на желатин?
Желатин в составе вакцин является причиной для беспокойства некоторых родителей. Желатин – это вещество, получаемое из коллагена животных, таких как куры, крупный рогатый скот, свиньи и рыба. Коллаген содержится в сухожилиях, связках, костях и хрящах. Желатин используется в вакцинах в качестве стабилизатора для обеспечения длительного хранения. Но нужно отметить, что пищевой желатин и желатин, который используется для производства вакцин – совершенно разные вещи. В фармпроизводстве используется желатин с высокой степенью очистки и, по сути, он расщепляется на очень маленькие молекулы, называемые пептидами. Все формы желатина для использования в лекарствах производятся с соблюдением строгих стандартов безопасности.
Почему так сложно поменять тип стабилизатора или источник желатина?
Для разработки вакцины требуются многие годы лабораторных испытаний, чтобы гарантировать ее безопасность и эффективность. После того, как производитель выбрал стабилизатор для вакцины, любое его изменение может потребовать повторных клинических исследований. Из-за этого разработка новой безопасной и эффективной вакцины с другим стабилизатором может занять несколько лет.
Из повсеместно используемых вакцин против КПК, желатин содержится в вакцине MMR VaxPro® компании Merck, а также в той, что применяется в Казахстане – производства Serum Institute of India.
Если человек предпочитает избежать какого-либо, пусть даже минимального наличия свиного продукта, а также при наличии гиперчувствительности к желатину, можно использовать вакцину Prioriх(R), в которой желатин не используется.
Почему при изготовлении вакцины используются клетки абортированного эмбриона?
Ослабленные штаммы для вакцины КПК были выведены путем выращивания в клетках человека и животных. К примеру, штаммы вируса паротита, используемые в вакцинах, были выращены на куриных эмбрионах. Поэтому им лучше всего подходит культура куриных клеток соединительной ткани (или фибробластов). А штаммы вирусов кори и краснухи из индийской вакцины выращиваются на фибробластах человека. Клетки служат средой для размножения вируса. Ослабленные вирусы выделяются из клеточной культуры и добавляются в вакцину.
Что такое клеточная культура? Это выращивание клеток определенного типа при максимально комфортных для размножения, стерильных, стандартных условиях. Для поддержания таких условий нам необходимы культуральные среды, которые содержат стерильную (отфильтрованную) смесь питательных веществ (глюкозы, витаминов, аминокислот и т.д.). В составе всех вакцин КПК есть антибиотик сульфат неомицина в остаточных количествах (примерно 25 мкг на дозу). Антибиотик добавляется в клеточную среду, чтобы поддерживать ее стерильность. Следует заметить, что людям с аллергией на неомицин вакцина КПК противопоказана. Однако, такое мизерное количество неомицина вы можете получить, съев две порции телятины или выпив литр молока. Такие малые дозы не оказывают никакого терапевтического действия и тем более не токсичны.
Что касается абортированного материала, то дело в том, что для любой клеточной линии нужен донор. Важное преимущество клеток, выделенных из эмбрионов, – их способность делиться. Сделать жизнеспособную клеточную линию из клеток взрослого намного сложнее по двум причинам: они хуже делятся (то есть после определенного количества делений будет достигнут лимит и нужно будет создавать новую линию клеток) и они могут быть с большей вероятностью заражены вирусами, то есть получить стерильную культуру намного сложнее. Ослабленный вирус краснухи – один из компонентов КПК, был выведен на клеточной линии WI-38 (от названия института Wistar). Клетки для этой линии были взяты из фибробластов легких абортированного эмбриона возрастом 12 недель. Из-за непонимания этой темы вокруг абортированного материала возникают всё новые мифы. Нет, производителям не нужны новые аборты для получения материала. Клеточная линия была получена в 1964 году в Швеции, и её используют во всем мире до сих пор. Нет, родителей не заставляли сделать аборт, чтобы получить ценный материал. Этот эмбрион был выбран для получения культуры клеток, так как это был здоровый, нормально развивающийся плод здоровых родителей без каких-либо онкологических или наследственных заболеваний. Создать условия для выращивания ослабленных вирусов довольно сложно. Именно благодаря этой клеточной линии удалось получить оптимальные условия для вируса краснухи.
Не лучше ли ставить моновакцины от каждого из заболеваний (кори, краснухи и паротита)?
Нет, и этому есть несколько причин. Первая и главная – организм ребенка может ответить на 10 000 антигенов (частиц возбудителей болезней, которые помогают выработать антитела в организме – прим. V) одновременно. Обычная простуда – это встреча примерно с десятью антигенами, а ангина – уже 50! Для сравнения, вакцина КПК знакомит нашу иммунную систему с 24 антигенами трех вирусов. Так что ни о какой перегрузке иммунной системы не может быть и речи. Важно отметить, что общее количество антигенов сейчас намного ниже, чем, скажем, 30 лет назад, так как у нас в календаре используется всё больше очищенных вакцин.
Небольшое количество антигенов в КПК позволяет делать её со многими другими вакцинами (АКДС, Пентаксим, Гексаксим – прим. V) в один день без риска осложнения и снижения эффективности.
Вторая причина – это меньшее количество инъекций, а значит и меньший уровень стресса у ребенка и родителей. Третья – снижение числа посещений больницы, а значит и вероятности местных реакций на прививку.
Может ли вакцина ККП стать причиной или триггером аутизма у ребенка?
Очень сложно переоценить вред, который нанес английский хирург Эндрю Уэйкфилд своей статьей “Гиперплазия подвздошных лимфоузлов, неспецифический язвенный колит и всеобъемлющее нарушение развития у детей” в известном медицинском журнале The Lancet в 1998 году. Вспышки кори по всему миру, растущее количество бесплодных браков и количество врожденных патологий у младенцев можно вполне связать с количеством отказов от прививки КПК. Но мы не будем скатываться до уровня мифов и домыслов, а просто еще раз напомним о статистической выборке.
В исследовании Эндрю Уэйкфилда участвовало 12 детей. Результаты его исследования пытались подтвердить двенадцать независимых групп исследователей в разных странах. Они изучили сотни тысяч детей, привитых и не привитых от кори, краснухи и паротита. Риск аутизма в обеих группах оказался одинаковым.
Зато спустя некоторое время журналист Брайан Дир из лондонской газеты Sunday Times обнаружил, что родители нескольких детей, описанных в статье Уэйкфилда, судились с фармацевтическими компаниями, заявляя, что аутизм у их детей вызван вакциной против кори, краснухи и паротита. Кроме того, Дир узнал, что Ричард Барр, адвокат по делам о причинении вреда здоровью, представлявший в суде этих детей, заплатил Уэйкфилду за статью 440 000 фунтов стерлингов (около 800 000 долларов), в сущности, “отмывая” исковые требования через медицинский журнал. Когда соавторы Уэйкфилда узнали об этих деньгах, 10 из 13 официально отказались от авторства, чтобы не иметь никакого отношения к гипотезе о связи прививки против кори, краснухи и паротита с аутизмом.
Вакцина «ММР-II» — Вирилис
«ММР 2» – прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи
Вакцина живая (стерильный лиофилизированный препарат, аттенуированная) для профилактики кори, краснухи, паротита
Производитель: Merck Sharp & Dohme Corp (США)
Защищает от вирусных заболеваний: кори, эпидемического паротита и краснухи.
Применяется: детям в возрасте от 12 месяцев.
Включена в Национальный календарь прививок.
ВАЖНО: в поликлиниках прививки вакциной «ММР 2» не проводятся
Преимущества вакцины «MMR-II»
- Низкая реактогенность вакцины.
- Возможность использования для экстренной иммунопрофилактики.
Показания для вакцинации «MMR-II»
Вакцина содержит ослабленные формы вируса кори, вируса паротита и вируса краснухи и показана для одновременной вакцинации против этих инфекций у детей в возрасте 12 месяцев и старше. Вакцинацию проводят в возрасте от 12 до 15 месяцев, ревакцинацию – в возрасте от 4 -х до 6 лет.
Вакцинация лиц, находящихся в контакте с пациентом с корью, может обеспечить определенную защиту в случае, если вакцина введена в первые 72 часа после контакта.
Совместимость с другими вакцинами
Вакцину «MMR-II» следует назначать за один месяц до или после введения других живых вирусных вакцин. Одновременное введение вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи не рекомендуется с АКДС или пероральной вакциной против вируса полиомиелита.
Иммуноглобулин не следует назначать одновременно с «ММР –II».
Если необходимо провести туберкулиновый тест (проба Манту), он должен быть сделан либо до, либо одновременно с вакцинацией препаратом «ММР-II»
Предостережения: запрещено применять у беременных и кормящих женщин
Применение вакцины при беременности и грудном вскармливании строго противопоказано. Если проводится вакцинация женщин, следует избегать беременности в течение 3 месяцев после вакцинации.
Противопоказания
Только врач может решить, подходит ли вакцина «MMR-II» для вакцинации
«MMR—II» вакцина противопоказана при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.
Проведение вакцинации MMR-II противопоказано в следующих случаях:
- Аллергические реакции на компоненты вакцины, включая желатин, неомицин.
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.
- Лейкемии, лимфомы любого типа или другие злокачественные новообразования, поражающие костный мозг или лимфатическую систему.
- Первичные или приобретенные состояния иммунодефицита.
- Семейный анамнез врожденного или наследственного иммунодефицита.
- Иммуносупрессивная терапия.
При применении MMR-II следует соблюдать особую осторожность лицам с:
- историей черепно-мозговой травмы,
- индивидуальными или семейными историями судорог, в том силе от лихорадки,
- при аллергии на яйца;
- при тромбоцитопении.
Вакцинация должна быть отложена на 3 месяца или более после переливания крови или плазмы или введения иммуноглобулина (человека).
Возможные побочные эффекты
Следующие побочные реакции были зарегистрированы при введении вакцины MMR-II без учета причинно — следственных связей: лихорадка, головная боль, головокружение, сыпь, реакции в месте инъекции, фебрильные судороги, анафилаксия и анафилактоидные реакции, артрит и тромбоцитопения. Дополнительные побочные реакции, о которых сообщалось без учета причинности, включают энцефалит и энцефалопатию в их разнообразных клинических проявлениях.
Приходите на прививки в «ВИРИЛИС». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!
Прививка от кори для детей в Москве
Вакцинация против кори входит в календарь обязательных для детей прививок и проводится, согласно графику. Только благодаря этому удается держать заболевание под контролем и избегать масштабных эпидемий. Клиника «СМ-Доктор» приглашает всех детей сделать прививку от кори качественной вакциной, помните, цена пренебрежения может быть очень высокой.Особенности заболевания
Корь – это вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, появлением сыпи на коже и воспалением верхних дыхательных путей. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и начинает выделяться уже во время инкубационного периода. Заболевание быстро распространяется, особенно в коллективах.Чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать заболевание. При неблагоприятном течении оно приводит к тяжелым осложнениям: поражению головного мозга, среднего уха, легких. Единственным способом надежно защитить себя и своего ребенка от кори является вакцинация.
Вакцины и схемы введения
В настоящее время используется два типа вакцин против кори:- живые: содержат живые копии вируса, лишенные возможности вызвать заболевания;
- ослабленные (аттенуированные): содержат ослабленный вирус кори;
- комбинированные: формируют иммунитет против кори, паротита и краснухи.
Все типы вакцин вызывают стойкий иммунитет при двукратном введении. Для плановой профилактики используется следующий график:
- первая прививка от кори делается ребенку в возрасте 12 месяцев;
- исключение составляют дети, рожденные от матерей, не имеющих антител к кори, они вакцинируются по индивидуальному графику;
- ревакцинация проводится в 6 лет.
При пропуске плановых сроков график иммунизации составляется в индивидуальном порядке
При вспышке кори в коллективе или выявлении заболевшего в семье всем контактным делается экстренная профилактика. Если человек не предоставляет справку о двукратной вакцинации, проводится иммунизация по стандартной схеме, причем первая прививка должна быть сделана не позднее, чем через 72 часа после контакта. При непереносимости вакцины или наличии иных противопоказаний вводится иммуноглобулин.
Противопоказания к вакцинации
Вакцинация от кори противопоказана при наличии у ребенка:- первичного иммунодефицита;
- ВИЧ-инфекции;
- злокачественных новообразований;
- аллергии на куриный белок, перепелиные яйца, аминогликозиды;
- тяжелой реакции на предыдущие прививки.
Также в список абсолютных противопоказаний входит беременность.
Кроме того, вакцинация должна быть отложена:
- при температуре 37 градусов и выше;
- при признаках ОРВИ;
- во время обострения хронических заболеваний или аллергии;
- если менее 3 месяцев назад вводились иммуноглобулины или было выполнено переливание крови.
Соблюдение этих ограничений позволяет свести риск развития осложнений к минимуму.
Побочные реакции на прививку от кори
Введение вакцины стимулирует активную выработку антител и мобилизацию иммунитета. У большинства привитых процесс протекает бессимптомно. В редких случаях могут возникнуть реакции:- покраснение, отек, болезненность в месте инъекции;
- повышение температуры в пределах 38 градусов;
- небольшое количество высыпаний на коже;
- общее недомогание и слабость;
- бессонница;
- плаксивость;
- нарушение аппетита.
Эти реакции проходят самостоятельно в течение 3 дней. Родителям необходимо следить за состоянием малыша, при необходимости использовать жаропонижающие препараты. Поводом для срочного вызова скорой помощи должны стать:
- повышение температуры свыше 38,5 градусов, не снижающееся после приема лекарств;
- кореподобные высыпания;
- аллергические реакции, возникающие у детей с повышенной реактивностью;
- судороги на фоне высокой температуры у детей из группы риска по фибрильным судорогам;
- потеря сознания;
- сильное покраснение места инъекции, формирование абсцесса.
Преимущества вакцинации в клинике «СМ-Доктор»
Врачи клиники «СМ-Доктор» делают все необходимые прививки, согласно календарю, включая прививку от кори. К Вашим услугам:- тщательный осмотр перед введением вакцины;
- современные и безопасные препараты для иммунопрофилактики;
- быстрое и аккуратное выполнение манипуляции;
- прием по записи без длительных очередей;
- возможность наблюдения детей с риском развития нежелательных реакций в стационарных условиях.
Корь непредсказуема и коварна. Только своевременная вакцинация детей и взрослых поможет избежать заражения и возможных осложнений. Защитите своего ребенка от болезни, сделайте прививку в клинике «СМ-Доктор».
Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86
Вакцина «ДИВАКЦИНА» — Аква Доктор
«Дивакцина» – прививка от паротита и кори
Вакцина паротитно-коревая культуральная живая
Производитель: ФГУП НПО «МИКРОГЕН», Россия.
Защищает от вирусных заболеваний: корь и эпидимический паротит.
Примеряется: у детей в возрасте от 12 месяцев.
Включена в национальный календарь профилактических прививок России.
Преимущества вакцины «Дивакцина»
- Низкая реактогенность вакцины.
- Невысокая стоимость вакцины.
Показания для вакцинации «Дивакцина»
Профилактика кори и эпидемического паротита, начиная с возраста 12 месяцев.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.
Совместимость с другими вакцинами
Вакцинация может быть проведена одновременно (в один день) с АКДС и АДС вакцинами, живой и инактивированной полиомиелитной вакциной, вакциной против гепатита В, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции, при условии введения в разные участки тела. Другие живые вирусные вакцины вводят с интервалом не менее 1 месяца. При необходимости постановки туберкулиновой пробы она должна быть проведена или одновременно с вакцинацией или через 6 недель после нее, поскольку коревой (а возможно и паротитный) вакцинальный процесс может вызвать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину, что послужит причиной ложного отрицательного результата.
После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки можно проводить не ранее, чем через 2 месяца. После введения паротитно-коревой вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели. В случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против паротита и кори следует повторить.
ВАЖНО! запрещено применять у беременных женщин и кормящих матерей
Применение вакцины при беременности и грудном вскармливании противопоказано.
Противопоказания
Только врач может решить, подходит ли ДИВАКЦИНА для вакцинации
ДИВАКЦИНА противопоказана при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.
Проведение вакцинации ДИВАКЦИНОЙ противопоказано в следующих случаях:
- Анафилактические реакции или тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат), куриные и/или перепелиные яйца.
- Первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования.
- Сильная реакция (подъем температуры выше 40 0С, гиперемия и/или отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущее введение паротитной или коревой вакцин.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Острые заболевания или обострение хронических заболеваний.
Возможные побочные эффекты
У большинства привитых поствакцинальный процесс протекает бессимптомно.
После введения вакцины редко могут наблюдаться следующие побочные реакции различной степени выраженности:
В период с 5 по 15 сутки возможно кратковременное незначительное повышение температуры тела, катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит).
Повышение температуры тела выше 38,5 С в поствакцинальном периоде является показанием к назначению антипиретиков (препаратов, понижающих температуру)
Крайне редко в период с 5 по 18 суток после вакцинации могут появляться покашливание, конъюктивит, кореподобная сыпь, продолжающиеся 1-3 дня. Редко в первые 2 суток после прививки возникают местные реакции, выражающиеся в гиперемии кожи и слабо выраженном отеке в месте введения вакцины, которые проходят без лечения. В период с 5 по 42-е сутки – кратковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез продолжающееся 2 – 3 дня, беспокойство, вялость и нарушение сна.
Очень редко в первые 24-48 часа у лиц с измененной реактивностью возникают аллергические реакции. Через 6-10 сут — судорожные реакции, возникающие после прививки на фоне высокой температуры. В единичных случаях крайне редко через 2-4 недели – возможен доброкачественно протекающий серозный менингит, энцефалит, боли в животе, абдоминальный синдром, болезненный кратковременный отек яичек.
Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, для привитых организуют медицинское наблюдение в течение 30 минут после вакцинации.
Приходите на прививки в «Аква-Доктор». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!
Приорикс
Приорикс
Вакцина против кори, паротита и краснухи живая культуральная для профилактики кори, краснухи и паротита. Производитель (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз с.а. Бельгия)
Эпидемический паротит — или, как называют его в обиходе свинка – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, яички и яичники) и/или центральной нервной системы (ЦНС), вызванное парамиксовирусом. Источник передачи инфекции – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Заболеванию свинкой в значительной мере подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Максимальное число заболевших приходится на возраст 5-9 лет. Чаще эпидемическим паротитом заболевают мальчики — примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелое (чем в детском возрасте). Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желёз, из-за чего лицо больного (особенно щёки) становится отёкшим. Чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы. Больному трудно жевать. Можно отметить, что такие боли остаются на протяжении 3–4 дней, а спустя неделю постепенно проходят. Опасны осложнения эпидемического паротита: энцефалиты, отёк головного мозга с летальным исходом, бесплодие – как у мужчин, так и у женщин, односторонняя потеря слуха без восстановления, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией и особенно ревакцинацией с 72% в 1999 году до 96,5% в 2006 году. По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.
Корь — является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения (индекс контагиозности приближается к 100 %). Корь — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной вакцины, почему в довакцинальную эру корь называли «детской чумой». Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В 30% случаев корь приводит к осложнениям: слепота, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию (обезвоживание), отит, первичная коревая, вторичная бактериальная пневмония. В 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори — почти 314 случаев в день или 13 случаев в час.
Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.
Краснуха — это заразная и, как правило, протекающая в легкой форме инфекция. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), иначе называемый как синдром (триада) Грегга, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата. Краснуха чаще всего поражает детей и молодых людей, но могут заболеть и взрослые. Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (<390C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Увеличенные лимфатические узлы за ушами, на затылке и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком.
Дети с синдромом врожденной краснухи могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. Кроме всего прочего болезнь может вызвать осложнения, в виде поражения мелких суставов рук, а в особо тяжелых случаях — поражение головного мозга (энцефалит). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ
Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета. В довакцинальный период до 4 детей на 1000 случаев появлялись на свет с синдромом врождённой краснухи (СВК). Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы. Согласно национальному календарю прививок и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детей прививают от краснухи в возрасте 1 года. В 6 лет показана ревакцинация. К концу 2013 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 137 странах.
Побочные действия
У большинства привитых вакцинальный процесс протекает бессимптомно. После введения вакцины могут наблюдаться следующие побочные реакции различной степени выраженности: кратковременное незначительное повышение температуры тела, катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит), покашливание, конъюнктивит, кореподобная сыпь, продолжающиеся 1–3 суток, в первые 48 ч после прививки местные реакции, выражающиеся в гиперемии кожи и слабо выраженном отеке в месте введения вакцины, которые проходят без лечения, кратковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез продолжающееся 2–3 суток, беспокойство, вялость, нарушение сна.
При повышении температуры ребенку необходимо дать жаропонижающий препарат в возрастной дозе (Ибуклин, Нурофен), при появлении местной реакции – использовать противоэкссудативную (противоотечную) мазь (Троксевазин, Траумель). Детям со склонностью к аллергическим реакциям рекомендован прием антигистаминных препаратов.
Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных детей, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.
Более подробную информацию по вакцине можно получить по ссылке:
http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=e1a8f7c8-9b1c-4245-9c20-9fe8e54ba1ad&t=
Поделиться:
Своевременная вакцинация — надёжная защита от инфекционных болезней.
Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа.
Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известных современной медицине. Тяжёлые страдания, которые причиняли инфекции в прошлом, должны служить постоянным напоминанием о необходимости своевременного проведения профилактических прививок.
Вакцины позволили человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа — заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом B и многими другими
опасными инфекционными заболеваниями.
Как свидетельствует мировой опыт, прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведёт к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемий.
Классические вакцинные препараты можно разделить на три группы:
- Живые вакцины
Действующим началом в них служат ослабленные микроорганизмы, потерявшие способность вызывать заболевание, но стимулирующие иммунный ответ. К этой группе относятся вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и гриппа.
- Инактивированные вакцины
Они содержат убитые патогенные микроорганизмы или их фрагменты. Примером служат вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, бешенства, брюшного тифа.
- Анатоксины— бактериальные токсины в измененной безвредной форме.
К ним относятся известные и широко применяемые вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша.
В рамках Национального календаря профилактических прививок обязательными являются следующие прививки.
Всем не имеющим прививок против дифтерии и столбняка, проводится вакцинация (состоит из 2-х прививок) и ревакцинация. В последующем ревакцинации проводятся каждые 10 лет от последней прививки.
Вакцинация против вирусного гепатита В проводится лицам в возрасте до 55 лет, не привитым ранее. Вакцинальный комплекс состоит их 3-х прививок.
Всем лицам до 35 лет не привитым ранее против кори, не болевшим корью, не имеющим сведений о прививках против кори проводятся две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев. Лицам, привитым однократно, проводится ревакцинация против кори.
Вакцинации против краснухи подлежат девушки и женщины от 18 до 25 лет, не болевшие краснухой, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против краснухи, привитые однократно.
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно лицам из групп риска – медицинским работникам, работникам образования, транспорта, сферы обслуживания, студентам высших и средних учебных заведений, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Бывают ли осложнения после прививок?
Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Возможна болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко — аллергические реакции. Эти явления быстро проходят сами. Общая частота каких-либо побочных явлений составляет 2-5%.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок:
- Все вакцины — сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение
- Всеживыевакцины,в т.ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) — иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования. Беременность.
- БЦЖ — вес ребёнка при рождении менее 2000 г., келоидный рубец, в том числе после предыдущей дозы
- АКДС — прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе
- Живая кореваявакцина(ЖКВ), живая паротитнаявакцина|(ЖПВ),краснушная,атакже комбинированныеди- и тривакцины(корь-паротит, |корь-краснуха-паротит)
- Вакцина против вирусного гепатита В — аллергическая реакция на пекарские дрожжи
- Вакцины АДС, АДС-М, АД-М — постоянных противопоказаний не имеют
*Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хроническихзаболеванийявляютсявременнымипротивопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4недели после выздоровления или в периодреконвалесценцииилиремиссии.При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
Противопоказано введение живых вакцин беременным, что связано не столько с опасностью их тератогенного влияния (подобных случаев в мировой литературе не описано), сколько с возможностью связать с вакцинацией рождение неполноценного ребенка, например, с врожденным дефектом или наследственным заболеванием.
После введения краснушной вакцины женщинам детородного возраста назначаются противозачаточные средства в течение 2 месяцев. В случае введения этой вакцины при недиагностированной беременности, ее прерывание не проводится.
Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок (немедленная шоковая реакция или отек тканей лица и гортани). Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, хотя это противопоказание к ним напрямую не относится, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций.
Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях бесплатно. Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки. Перед проведением прививки проводится осмотр пациента врачом или фельдшером. О проведении иммунизации в детских дошкольных учреждениях и школах родители детей должны быть оповещены заранее.
Календарь прививок по эпидемическим показаниям
Кроме Национального календаря, существует еще Календарь прививок по эпидемическим показаниям — в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки или при угрозе возникновения эпидемии (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).
Входящими в группу риска считаются призывники. Согласно календарю, их необходимо вакцинировать против менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа.
Прививки от «клеща»
К эпидемическим показаниям относятся и поездки в регионы с неблагополучной эпидемической обстановкой по клещевому энцефалиту. У коренного населения, которое длительное время проживает в очагах клещевого энцефалита, в крови обнаруживаются антитела к нему — то есть иммунитет от этой болезни. А вот предохранить от клещевого энцефалита приезжих может только вакцинация.
Прививка от клещевого энцефалита проводится с помощью инактивированных вакцин, которые вводятся как минимум двумя дозами с интервалом не меньше месяца. Третья прививка делается для ревакцинации. Даже «экстренная» схема вакцинации требует не меньше полутора месяцев. Эта вакцина не защищает от болезни Лайма (клещевого боррелиоза), клещевого сыпного тифа и других инфекций, которые переносят клещи.
Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (ветряная оспа) — иммунизация
Программа иммунизации Австралии обеспечивает вакцинацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряной оспы). Иммунизация против этих четырех заболеваний может проводиться в виде комбинированной вакцины MMRV или комбинированной вакцины MMR и одной вакцины от ветряной оспы, в зависимости от вашего возраста.
Для вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи требуется две дозы вакцины. Для вакцинации против ветряной оспы требуется одна доза, чтобы защитить себя от серьезных осложнений, связанных с ветряной оспой, и предотвратить развитие опоясывающего лишая в более позднем возрасте.
Исследования показывают, что две дозы вакцины против ветряной оспы у детей обеспечивают повышенную защиту и снижают риск «прорывной» ветряной оспы у детей в возрасте до 14 лет. Ветрянка-прорыв возникает, когда люди, прошедшие вакцинацию против ветряной оспы, заболевают.
Иммунизированные дети, перенесшие ветряную оспу, обычно имеют гораздо более легкую форму заболевания. У них меньше кожных повреждений, ниже температура и они быстрее восстанавливаются.
Государство финансирует одну бесплатную дозу вакцины против ветряной оспы, а вторую дозу можно приобрести по рецепту.
Любой человек с достоверной историей болезни ветряной оспы считается невосприимчивым и не требует вакцины.
Из-за возможности серьезных осложнений инфекционных заболеваний у детей раннего возраста, особенно кори, первая доза вакцины MMR вводится в возрасте 12 месяцев без вакцины против ветряной оспы. Это связано с повышенным риском фебрильных судорог у детей в возрасте до четырех лет, которые получают свою первую дозу MMR в виде MMRV.
Иммунизация вакциной MMRV в 18 месяцев дает очень маленьким детям раннюю защиту от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.
Иммунизация MMRV
Иммунизация — лучшая защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки. Важно знать, что вакцина MMRV безопасна для детей с аллергией на яйца.
Защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки предусмотрена в Национальной программе иммунизации.
В Виктории иммунизация против этих болезней бесплатна для:
- детей в возрасте 12 месяцев — первая иммунизация проводится комбинированной вакциной MMR
- детей в возрасте 18 месяцев — вторая иммунизация проводится как MMRV Комбинированная вакцина
- молодых людей в возрасте до 19 лет включительно, которые не были полностью иммунизированы — молодые люди могут получить бесплатные наверстывающие вакцины Национальной программы иммунизации
- Женщины, планирующие беременность или после рождения ребенка — две дозы вакцины MMR доступны для женщин с низким иммунитетом или без иммунитета к краснухе
- беженцев и прибывших по гуманитарным причинам старше 20 лет — наверстывающая вакцинация вакциной MMR доступна для людей, которые не были полностью иммунизированы
- человек, родившихся во время или после 1966 года, без доказательств наличия двух задокументированных доз действующей вакцины MMR или без анализа крови, показывающего наличие иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе lla, имеют право на получение одной или двух доз вакцины MMR.(Если требуются две дозы MMR, их следует вводить с интервалом минимум 28 дней.) Если вы не получили вакцину, спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах.
Примечание. Комбинированная вакцина MMRV не рекомендуется людям в возрасте 14 лет и старше. С 14 лет людям требуется вакцина MMR и отдельная вакцина против ветряной оспы.
Людям, которым не следует проходить вакцинацию MMR или MMRV
Вакцинация MMR и MMRV рекомендуется не всем.Человек с ослабленной иммунной системой не должен проходить вакцинацию.
Некоторые из возможных причин нарушения иммунитета включают:
- инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или наличие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) от ВИЧ-инфекции
- прием определенных лекарств, таких как высокие дозы кортикостероидов
- , получающие иммунодепрессивное лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию, ,
- , имеющие некоторые типы рака, такие как болезнь Ходжкина или лейкемия,
- , имеющие иммунодефицит с чрезвычайно низким уровнем антител (гипогаммаглобулинемия, множественная миелома или хронический лимфобластный лейкоз).
Если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения.
Беременность и иммунизация против кори
Вам не следует делать вакцину MMR, если вы уже беременны. Также следует избегать беременности в течение 28 дней после вакцинации.
Контрольный список перед вакцинацией
Перед вакцинацией важно сообщить своему провайдеру, если вы (или ваш ребенок):
- плохо себя чувствуете (у вас температура выше 38.5 ° C)
- имели серьезную реакцию на любую вакцину
- имели серьезную реакцию на любой компонент вакцины
- имели тяжелую аллергию на что-либо
- имели «живую» вакцину в течение последнего месяца
- недавно прошли курс лечения иммуноглобулином или переливанием крови.
- больны или вы проходите лечение, вызывающее низкий иммунитет.
- беременны или собираетесь забеременеть.
Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV
Комбинированные вакцины MMR и MMRV эффективны и безопасны, но все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты.
Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются в первые несколько дней после вакцинации). Специфического лечения обычно не требуется.
Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV, которые могут возникнуть через 7-10 дней после вакцинации, включают:
- лихорадка (может быть выше 39,4 ° C), продолжающаяся два-три дня
- слабая красная сыпь (не заразная)
- насморк, насморк, кашель или опухшие глаза
- сонливость или усталость
- опухоль слюнных желез
- локальная боль, покраснение и припухлость в месте инъекции.
Вакцина MMRV может вызвать легкую сыпь, похожую на ветряную оспу, через 5–26 дней после вакцинации.
Сдерживание лихорадки после иммунизации
Следующие варианты лечения могут уменьшить последствия лихорадки после иммунизации:
- Дайте больше жидкости для питья и не переодевайте детей, если у них жар.
- Хотя рутинное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, при лихорадке можно дать парацетамол — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).
Устранение дискомфорта в месте инъекции
Вакцины могут вызывать болезненность, покраснение, зуд, отек или жжение в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта может потребоваться парацетамол.
Иногда небольшая твердая шишка в месте инъекции может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Это не должно вызывать беспокойства и не требует лечения.
Обеспокоенность по поводу побочных эффектов
Если побочный эффект после иммунизации является неожиданным, стойким или серьезным, или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации или немедленно обратитесь к врачу. в больницу.
Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.
О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в Службу безопасности вакцин штата Виктория (SAEFVIC), центральную службу отчетности в Виктории по телефону 1300 882 924 (вариант 1). Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг вакцинации, как сообщить о проблемах в других штатах или территориях.
Необычные и редкие побочные эффекты
Необычные или редкие побочные эффекты вакцин MMR и MMRV включают:
- лихорадка, вызывающая судороги (фебрильные судороги) — возникает примерно у 1 из 3000 детей младшего возраста, вакцинированных
- , временная боль и скованность в мышцах. суставы — это редко у маленьких детей, но чаще встречается у людей, иммунизированных в подростковом возрасте или у взрослых женщин
- Временное низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение или синяки, может возникнуть после первой дозы вакцины MMR примерно в одном случае От 20 000 до 30 000 прививок.
Серьезная аллергическая реакция — очень редкий побочный эффект, встречающийся менее чем в одной из миллиона прививок.
Серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на любую вакцину возникает редко. Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после вакцинации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.
Другой редкий побочный эффект — тромбоцитопения, кровотечение, вызванное недостаточным количеством тромбоцитов.
Если какие-либо другие реакции являются серьезными и стойкими, или если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу за дополнительной информацией.
Иммунизация и HALO
Выбор необходимых вам прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и рода занятий. Вместе эти факторы называются HALO.
Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свою вакцинацию HALO с помощью загружаемого плаката HALO.
Куда обратиться за помощью
Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (ветряная оспа) — иммунизация
Программа иммунизации Австралии обеспечивает иммунизацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряной оспы).Иммунизация против этих четырех заболеваний может проводиться в виде комбинированной вакцины MMRV или комбинированной вакцины MMR и одной вакцины от ветряной оспы, в зависимости от вашего возраста.
Для вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи требуется две дозы вакцины. Для вакцинации против ветряной оспы требуется одна доза, чтобы защитить себя от серьезных осложнений, связанных с ветряной оспой, и предотвратить развитие опоясывающего лишая в более позднем возрасте.
Исследования показывают, что две дозы вакцины против ветряной оспы у детей обеспечивают повышенную защиту и снижают риск «прорывной» ветряной оспы у детей в возрасте до 14 лет.Ветрянка-прорыв возникает, когда люди, прошедшие вакцинацию против ветряной оспы, заболевают.
Иммунизированные дети, перенесшие ветряную оспу, обычно имеют гораздо более легкую форму заболевания. У них меньше кожных повреждений, ниже температура и они быстрее восстанавливаются.
Государство финансирует одну бесплатную дозу вакцины против ветряной оспы, а вторую дозу можно приобрести по рецепту.
Любой человек с достоверной историей болезни ветряной оспы считается невосприимчивым и не требует вакцины.
Из-за возможности серьезных осложнений инфекционных заболеваний у детей раннего возраста, особенно кори, первая доза вакцины MMR вводится в возрасте 12 месяцев без вакцины против ветряной оспы. Это связано с повышенным риском фебрильных судорог у детей в возрасте до четырех лет, которые получают свою первую дозу MMR в виде MMRV.
Иммунизация вакциной MMRV в 18 месяцев дает очень маленьким детям раннюю защиту от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.
Иммунизация MMRV
Иммунизация — лучшая защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки. Важно знать, что вакцина MMRV безопасна для детей с аллергией на яйца.
Защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки предусмотрена в Национальной программе иммунизации.
В Виктории иммунизация против этих болезней бесплатна для:
- детей в возрасте 12 месяцев — первая иммунизация проводится комбинированной вакциной MMR
- детей в возрасте 18 месяцев — вторая иммунизация проводится как MMRV Комбинированная вакцина
- молодых людей в возрасте до 19 лет включительно, которые не были полностью иммунизированы — молодые люди могут получить бесплатные наверстывающие вакцины Национальной программы иммунизации
- Женщины, планирующие беременность или после рождения ребенка — две дозы вакцины MMR доступны для женщин с низким иммунитетом или без иммунитета к краснухе
- беженцев и прибывших по гуманитарным причинам старше 20 лет — наверстывающая вакцинация вакциной MMR доступна для людей, которые не были полностью иммунизированы
- человек, родившихся во время или после 1966 года, без доказательств наличия двух задокументированных доз действующей вакцины MMR или без анализа крови, показывающего наличие иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе lla, имеют право на получение одной или двух доз вакцины MMR.(Если требуются две дозы MMR, их следует вводить с интервалом минимум 28 дней.) Если вы не получили вакцину, спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах.
Примечание. Комбинированная вакцина MMRV не рекомендуется людям в возрасте 14 лет и старше. С 14 лет людям требуется вакцина MMR и отдельная вакцина против ветряной оспы.
Людям, которым не следует проходить вакцинацию MMR или MMRV
Вакцинация MMR и MMRV рекомендуется не всем.Человек с ослабленной иммунной системой не должен проходить вакцинацию.
Некоторые из возможных причин нарушения иммунитета включают:
- инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или наличие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) от ВИЧ-инфекции
- прием определенных лекарств, таких как высокие дозы кортикостероидов
- , получающие иммунодепрессивное лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию, ,
- , имеющие некоторые типы рака, такие как болезнь Ходжкина или лейкемия,
- , имеющие иммунодефицит с чрезвычайно низким уровнем антител (гипогаммаглобулинемия, множественная миелома или хронический лимфобластный лейкоз).
Если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения.
Беременность и иммунизация против кори
Вам не следует делать вакцину MMR, если вы уже беременны. Также следует избегать беременности в течение 28 дней после вакцинации.
Контрольный список перед вакцинацией
Перед вакцинацией важно сообщить своему провайдеру, если вы (или ваш ребенок):
- плохо себя чувствуете (у вас температура выше 38.5 ° C)
- имели серьезную реакцию на любую вакцину
- имели серьезную реакцию на любой компонент вакцины
- имели тяжелую аллергию на что-либо
- имели «живую» вакцину в течение последнего месяца
- недавно прошли курс лечения иммуноглобулином или переливанием крови.
- больны или вы проходите лечение, вызывающее низкий иммунитет.
- беременны или собираетесь забеременеть.
Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV
Комбинированные вакцины MMR и MMRV эффективны и безопасны, но все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты.
Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются в первые несколько дней после вакцинации). Специфического лечения обычно не требуется.
Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV, которые могут возникнуть через 7-10 дней после вакцинации, включают:
- лихорадка (может быть выше 39,4 ° C), продолжающаяся два-три дня
- слабая красная сыпь (не заразная)
- насморк, насморк, кашель или опухшие глаза
- сонливость или усталость
- опухоль слюнных желез
- локальная боль, покраснение и припухлость в месте инъекции.
Вакцина MMRV может вызвать легкую сыпь, похожую на ветряную оспу, через 5–26 дней после вакцинации.
Сдерживание лихорадки после иммунизации
Следующие варианты лечения могут уменьшить последствия лихорадки после иммунизации:
- Дайте больше жидкости для питья и не переодевайте детей, если у них жар.
- Хотя рутинное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, при лихорадке можно дать парацетамол — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).
Устранение дискомфорта в месте инъекции
Вакцины могут вызывать болезненность, покраснение, зуд, отек или жжение в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта может потребоваться парацетамол.
Иногда небольшая твердая шишка в месте инъекции может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Это не должно вызывать беспокойства и не требует лечения.
Обеспокоенность по поводу побочных эффектов
Если побочный эффект после иммунизации является неожиданным, стойким или серьезным, или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации или немедленно обратитесь к врачу. в больницу.
Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.
О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в Службу безопасности вакцин штата Виктория (SAEFVIC), центральную службу отчетности в Виктории по телефону 1300 882 924 (вариант 1). Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг вакцинации, как сообщить о проблемах в других штатах или территориях.
Необычные и редкие побочные эффекты
Необычные или редкие побочные эффекты вакцин MMR и MMRV включают:
- лихорадка, вызывающая судороги (фебрильные судороги) — возникает примерно у 1 из 3000 детей младшего возраста, вакцинированных
- , временная боль и скованность в мышцах. суставы — это редко у маленьких детей, но чаще встречается у людей, иммунизированных в подростковом возрасте или у взрослых женщин
- Временное низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение или синяки, может возникнуть после первой дозы вакцины MMR примерно в одном случае От 20 000 до 30 000 прививок.
Серьезная аллергическая реакция — очень редкий побочный эффект, встречающийся менее чем в одной из миллиона прививок.
Серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на любую вакцину возникает редко. Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после вакцинации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.
Другой редкий побочный эффект — тромбоцитопения, кровотечение, вызванное недостаточным количеством тромбоцитов.
Если какие-либо другие реакции являются серьезными и стойкими, или если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу за дополнительной информацией.
Иммунизация и HALO
Выбор необходимых вам прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и рода занятий. Вместе эти факторы называются HALO.
Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свою вакцинацию HALO с помощью загружаемого плаката HALO.
Куда обратиться за помощью
Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (ветряная оспа) — иммунизация
Программа иммунизации Австралии обеспечивает иммунизацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряной оспы).Иммунизация против этих четырех заболеваний может проводиться в виде комбинированной вакцины MMRV или комбинированной вакцины MMR и одной вакцины от ветряной оспы, в зависимости от вашего возраста.
Для вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи требуется две дозы вакцины. Для вакцинации против ветряной оспы требуется одна доза, чтобы защитить себя от серьезных осложнений, связанных с ветряной оспой, и предотвратить развитие опоясывающего лишая в более позднем возрасте.
Исследования показывают, что две дозы вакцины против ветряной оспы у детей обеспечивают повышенную защиту и снижают риск «прорывной» ветряной оспы у детей в возрасте до 14 лет.Ветрянка-прорыв возникает, когда люди, прошедшие вакцинацию против ветряной оспы, заболевают.
Иммунизированные дети, перенесшие ветряную оспу, обычно имеют гораздо более легкую форму заболевания. У них меньше кожных повреждений, ниже температура и они быстрее восстанавливаются.
Государство финансирует одну бесплатную дозу вакцины против ветряной оспы, а вторую дозу можно приобрести по рецепту.
Любой человек с достоверной историей болезни ветряной оспы считается невосприимчивым и не требует вакцины.
Из-за возможности серьезных осложнений инфекционных заболеваний у детей раннего возраста, особенно кори, первая доза вакцины MMR вводится в возрасте 12 месяцев без вакцины против ветряной оспы. Это связано с повышенным риском фебрильных судорог у детей в возрасте до четырех лет, которые получают свою первую дозу MMR в виде MMRV.
Иммунизация вакциной MMRV в 18 месяцев дает очень маленьким детям раннюю защиту от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.
Иммунизация MMRV
Иммунизация — лучшая защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки. Важно знать, что вакцина MMRV безопасна для детей с аллергией на яйца.
Защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки предусмотрена в Национальной программе иммунизации.
В Виктории иммунизация против этих болезней бесплатна для:
- детей в возрасте 12 месяцев — первая иммунизация проводится комбинированной вакциной MMR
- детей в возрасте 18 месяцев — вторая иммунизация проводится как MMRV Комбинированная вакцина
- молодых людей в возрасте до 19 лет включительно, которые не были полностью иммунизированы — молодые люди могут получить бесплатные наверстывающие вакцины Национальной программы иммунизации
- Женщины, планирующие беременность или после рождения ребенка — две дозы вакцины MMR доступны для женщин с низким иммунитетом или без иммунитета к краснухе
- беженцев и прибывших по гуманитарным причинам старше 20 лет — наверстывающая вакцинация вакциной MMR доступна для людей, которые не были полностью иммунизированы
- человек, родившихся во время или после 1966 года, без доказательств наличия двух задокументированных доз действующей вакцины MMR или без анализа крови, показывающего наличие иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе lla, имеют право на получение одной или двух доз вакцины MMR.(Если требуются две дозы MMR, их следует вводить с интервалом минимум 28 дней.) Если вы не получили вакцину, спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах.
Примечание. Комбинированная вакцина MMRV не рекомендуется людям в возрасте 14 лет и старше. С 14 лет людям требуется вакцина MMR и отдельная вакцина против ветряной оспы.
Людям, которым не следует проходить вакцинацию MMR или MMRV
Вакцинация MMR и MMRV рекомендуется не всем.Человек с ослабленной иммунной системой не должен проходить вакцинацию.
Некоторые из возможных причин нарушения иммунитета включают:
- инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или наличие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) от ВИЧ-инфекции
- прием определенных лекарств, таких как высокие дозы кортикостероидов
- , получающие иммунодепрессивное лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию, ,
- , имеющие некоторые типы рака, такие как болезнь Ходжкина или лейкемия,
- , имеющие иммунодефицит с чрезвычайно низким уровнем антител (гипогаммаглобулинемия, множественная миелома или хронический лимфобластный лейкоз).
Если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения.
Беременность и иммунизация против кори
Вам не следует делать вакцину MMR, если вы уже беременны. Также следует избегать беременности в течение 28 дней после вакцинации.
Контрольный список перед вакцинацией
Перед вакцинацией важно сообщить своему провайдеру, если вы (или ваш ребенок):
- плохо себя чувствуете (у вас температура выше 38.5 ° C)
- имели серьезную реакцию на любую вакцину
- имели серьезную реакцию на любой компонент вакцины
- имели тяжелую аллергию на что-либо
- имели «живую» вакцину в течение последнего месяца
- недавно прошли курс лечения иммуноглобулином или переливанием крови.
- больны или вы проходите лечение, вызывающее низкий иммунитет.
- беременны или собираетесь забеременеть.
Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV
Комбинированные вакцины MMR и MMRV эффективны и безопасны, но все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты.
Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются в первые несколько дней после вакцинации). Специфического лечения обычно не требуется.
Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV, которые могут возникнуть через 7-10 дней после вакцинации, включают:
- лихорадка (может быть выше 39,4 ° C), продолжающаяся два-три дня
- слабая красная сыпь (не заразная)
- насморк, насморк, кашель или опухшие глаза
- сонливость или усталость
- опухоль слюнных желез
- локальная боль, покраснение и припухлость в месте инъекции.
Вакцина MMRV может вызвать легкую сыпь, похожую на ветряную оспу, через 5–26 дней после вакцинации.
Сдерживание лихорадки после иммунизации
Следующие варианты лечения могут уменьшить последствия лихорадки после иммунизации:
- Дайте больше жидкости для питья и не переодевайте детей, если у них жар.
- Хотя рутинное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, при лихорадке можно дать парацетамол — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).
Устранение дискомфорта в месте инъекции
Вакцины могут вызывать болезненность, покраснение, зуд, отек или жжение в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта может потребоваться парацетамол.
Иногда небольшая твердая шишка в месте инъекции может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Это не должно вызывать беспокойства и не требует лечения.
Обеспокоенность по поводу побочных эффектов
Если побочный эффект после иммунизации является неожиданным, стойким или серьезным, или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации или немедленно обратитесь к врачу. в больницу.
Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.
О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в Службу безопасности вакцин штата Виктория (SAEFVIC), центральную службу отчетности в Виктории по телефону 1300 882 924 (вариант 1). Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг вакцинации, как сообщить о проблемах в других штатах или территориях.
Необычные и редкие побочные эффекты
Необычные или редкие побочные эффекты вакцин MMR и MMRV включают:
- лихорадка, вызывающая судороги (фебрильные судороги) — возникает примерно у 1 из 3000 детей младшего возраста, вакцинированных
- , временная боль и скованность в мышцах. суставы — это редко у маленьких детей, но чаще встречается у людей, иммунизированных в подростковом возрасте или у взрослых женщин
- Временное низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение или синяки, может возникнуть после первой дозы вакцины MMR примерно в одном случае От 20 000 до 30 000 прививок.
Серьезная аллергическая реакция — очень редкий побочный эффект, встречающийся менее чем в одной из миллиона прививок.
Серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на любую вакцину возникает редко. Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после вакцинации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.
Другой редкий побочный эффект — тромбоцитопения, кровотечение, вызванное недостаточным количеством тромбоцитов.
Если какие-либо другие реакции являются серьезными и стойкими, или если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу за дополнительной информацией.
Иммунизация и HALO
Выбор необходимых вам прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и рода занятий. Вместе эти факторы называются HALO.
Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свою вакцинацию HALO с помощью загружаемого плаката HALO.
Куда обратиться за помощью
Каковы потенциальные побочные эффекты вакцины MMR? — Инфекционные болезни и вакцинация
Живые аттенуированные вирусы вакцины MMR размножаются в организме.Они вызывают устойчивость к кори, эпидемическому паротиту и краснухе.
Потенциальный риск побочных эффектов, вызванных вакцинацией, всегда следует сравнивать с риском самого заболевания, его вторичных заболеваний и осложнений.
Заболевания MMR значительно более серьезны, чем потенциально легкая инфекция, вызванная вакцинацией.
Заболевания MMR могут вызывать серьезные вторичные заболевания или осложнения. Риск этих вторичных заболеваний или осложнений в десятки или даже тысячи раз больше, чем риск, вызванный вакцинацией.
Симптомы, напоминающие болезни MMR
От 5% до 15% реципиентов вакцины развиваются легкие симптомы, напоминающие болезни MMR, обычно после первой дозы вакцины.
Симптомы появляются в течение 5–12 дней после вакцинации и обычно исчезают через несколько дней или неделю.
Общие симптомы включают
- лихорадку, кашель, насморк или покраснение глаз
- сыпь типа кори или краснухи
- раздражительность, беспокойство, головные боли
- легкие боли в суставах
- преходящее увеличение лимфатических узлов.
Следующее было описано в очень редких случаях после вакцинации
- Набухание околоушной железы
- Набухание яичек в отдельных случаях.
Общие симптомы, напоминающие болезни, не являются противопоказанием к дальнейшим прививкам . Побочные эффекты обычно больше не наблюдаются после приема второй дозы.
Симптомы воспаления суставов возникают редко, особенно у детей. Определенный штамм вируса краснухи, связанный со случаями воспаления суставов, больше не используется в современных вакцинах MMR.
Корь или эпидемический паротит связаны со значительным риском менингита или энцефалита. Тяжелые неврологические осложнения у вакцинированных крайне редки.
Судороги обычно наблюдаются в связи с лихорадкой, вызванной вакцинацией. Однако риск судорог, связанных с настоящим заболеванием, значительно выше.
Тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов
Пониженное количество тромбоцитов вызывает подкожные синяки или кровотечения.
Тромбоцитопения, связанная с вакциной MMR, встречается редко и обычно не требует лечения. Согласно исследованиям, заболеваемость после вакцинации MMR составила 1 случай на 50 000 реципиентов.
Риск тромбоцитопении после вакцинации значительно ниже, чем этот риск у тех, кто заразился корью или краснухой. Во многих случаях тромбоцитопения могла быть вызвана какой-либо другой инфекцией, перенесенной ребенком одновременно.
Аллергические реакции
Аллергические реакции, включая анафилаксию, после вакцинации MMR чрезвычайно редки.
Противопоказания и меры предосторожности, связанные с вакциной MMR
Нет связи между аутизмом и вакциной MMR
Не обнаружено, что вакцина MMR вызывает аутизм . В 1998 году британский ученый выдвинул теорию, связывающую вакцину MMR с аутизмом. В их исследование вошли данные восьми детей.
С тех пор роль вакцинации в возникновении аутизма изучалась в обширных национальных и международных исследованиях.
Результаты показывают, что вакцинация и аутизм — это два разных инцидента, которые случаются в одном и том же возрасте.
Во многих странах первая вакцина MMR вводится детям в возрасте от 12 до 18 месяцев — возраста, в котором обычно также проявляются первые симптомы аутизма.
Однако изменения, указывающие на аутизм, уже можно найти в мозгу детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Механизмы, вызывающие аутизм, еще полностью не изучены.
Список литературы
Побочные эффекты вакцин у младенцев и детей до 5 лет — Иммунизация в Шотландии
В этой информации рассказывается об общих побочных эффектах иммунизации, которые могут возникнуть у младенцев и детей младшего возраста до 5 лет.
Эта информация предназначена только для справки. Вам всегда следует обращаться за советом к своему терапевту или патронажной сестре, если вы беспокоитесь.
После прививок детям до 5 лет
Наиболее частые побочные эффекты наблюдаются в месте инъекции, к ним относятся:
- набухание
- покраснение
- маленькая твердая шишка
Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней, и вам не нужно ничего делать с ними.Иногда у вашего ребенка может подняться температура. Если вы по-прежнему недовольны реакцией вашего ребенка на какие-либо прививки, поговорите со своей практикующей медсестрой или терапевтом.
Как лечить жар у детей
Утешение малыша
Это нормально, если ребенок расстраивается в течение 48 часов после инъекции. Чтобы успокоить ребенка, вы можете:
- обнимите их
- предложите им дополнительные прохладительные напитки (если вы кормите грудью, ваш ребенок может кормить чаще)
- вывести их на прогулку на свежем воздухе
Если место укола промыло, приложите к нему чистую холодную ткань примерно на 5–10 минут — это может помочь успокоить ребенка.
После вакцинации MMR
MMR состоит из 3 разных вакцин (от кори, эпидемического паротита и краснухи), которые могут вызывать реакции в разное время после инъекции.
Побочные эффекты через 6-10 дней
Через 6-10 дней противокоревая вакцина начинает действовать и может вызвать:
- лихорадка
- Сыпь, похожая на корь
- потеря аппетита
Побочные эффекты через 2–3 недели
Примерно через 2–3 недели после инъекции вакцина против эпидемического паротита может вызвать у некоторых детей симптомы, похожие на паротит (жар и опухшие железы).
Побочные эффекты в период от 12 до 14 дней
Чаще всего через 12–14 дней после инъекции вакцина против краснухи может вызвать кратковременную сыпь и, возможно, небольшое повышение температуры. В редких случаях сыпь может появиться и спустя 6 недель.
Дополнительная информация
Более подробную информацию о побочных эффектах вакцин и иммунизации можно найти в листовках:
Член сети безопасности вакцин
NHS inform — гордый член Сети безопасности вакцин.
Vaccine Safety Net — это глобальная сеть веб-сайтов, оцененная Всемирной организацией здравоохранения и предоставляющая надежную информацию о безопасности вакцин.
Подробнее о сети безопасности вакцин
Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи
Примеры
вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR)
M-M-R II
Priorix
вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV)
Priorix-Tetra, ProQuad
Как это работает
Вакцина помогает вашему организму вырабатывать химические вещества, называемые антителами, для борьбы с вирусами.Вакцина вводится в виде инъекции.
Существует прививка от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV), которая также защищает от ветряной оспы. Поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о плюсах и минусах вакцины MMRV. Его можно давать детям до 12 лет.
Почему это используется
Корь, эпидемический паротит и краснуха когда-то были очень распространенными детскими болезнями в Северной Америке. Сегодня эти заболевания очень редки из-за широко распространенных программ иммунизации MMR.
Детям
Даются две дозы. В Британской Колумбии первая прививка делается в возрасте 12 месяцев, а вторая доза обычно назначается в возрасте от 4 до 6 лет в виде MMRV.
Иногда прививки MMR делают уже в возрасте 6 месяцев, например, во время вспышки кори или если ребенок едет в район, где корь является обычным явлением.
Вы можете отслеживать, когда вашему ребенку были сделаны прививки, используя Национальный журнал иммунизации детей.
Для взрослых
Взрослые, родившиеся до 1970 года, обычно считаются невосприимчивыми к кори и эпидемическому паротиту.Однако некоторые из этих людей могут быть восприимчивыми, и им следует поговорить со своим врачом о вакцинации.
В Британской Колумбии взрослые, родившиеся после 1970 года, не болевшие корью или вакциной, должны получить две дозы.
Как хорошо это работает?
Одна доза, введенная в возрасте 12 или 15 месяцев, дает примерно 85-95% эффективности. После введения второй дозы он действует почти на 100%.
Побочные эффекты
У большинства людей, получающих эту вакцину, не возникает никаких проблем. сноска 2, сноска 3 Они могут иметь:
- Болезненность, покраснение и припухлость в месте укола.
- Временная боль или скованность в суставах (обычно поражает женщин).
Легкие реакции, которые могут возникнуть через 1-2 недели после вакцинации, включают:
- Лихорадка.
- Сыпь легкой степени.
- Увеличение лимфоузлов на щеках или шее (бывает редко).
Более серьезные реакции на эти вакцины возникают нечасто.К ним относятся судороги, вызванные лихорадкой, воспалением головного мозга (энцефалит) и временным снижением количества тромбоцитов.
Несмотря на то, что серьезные аллергические реакции при применении этой вакцины возникают редко, сразу звоните 911 или по местному номеру службы экстренной помощи , если у вас или вашего ребенка проблемы с дыханием. Позвоните своему врачу или в общественное здравоохранение, если у вас или вашего ребенка после прививки поднялась температура или произошло что-то необычное.
Ребенок, у которого была тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу, не должен получать новую дозу вакцины.Сообщите своему врачу или медсестре из общественного здравоохранения, если у вашего ребенка была тяжелая реакция на любую вакцину или у него сильная аллергия.
Полный список побочных эффектов см. В Справочнике по лекарствам. (Справочник лекарств доступен не во всех системах.)
Что думать о
Люди с легкими заболеваниями, такими как простуда, могут получить вакцину. Но если они заболели еще больше, им следует подождать, пока им станет лучше. Если женщинам сделана вакцина MMR или MMRV, им следует подождать 4 недели до наступления беременности.
Некоторым людям не следует делать вакцины: сноска 1, сноска 3
- Беременные женщины
- Люди, у которых в анамнезе была анафилактическая реакция на предыдущую дозу вакцины, содержащей корь, эпидемический паротит или краснуху, или на любой компонент продукта, за исключением аллергии на яйца
- Активные, нелеченые tuberculosis (TB)
Проконсультируйтесь с врачом перед вакцинацией, если вы:
- Имеют ослабленный иммунитет в результате болезни или терапии.
- Имеют в семейном анамнезе врожденный иммунодефицит.
- У вас когда-либо было низкое количество тромбоцитов.
- Недавно были перелиты или получали какие-либо продукты крови.
В прошлом считалось, что дети с аллергией на яйца подвергаются высокому риску серьезных реакций на вакцину MMR, потому что она сделана из клеток куриного эмбриона. Но недавние исследования показали, что риск аллергической реакции на вакцину MMR для этих людей чрезвычайно низок, и поэтому рекомендуется вакцинация.
Ссылки
Ссылки
- Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) (2006). Вакцина против кори. В Canadian Immunization Guide , 7-е изд., Стр. 228–236. Оттава: Агентство общественного здравоохранения Канады. Также доступно в Интернете: http://publications.gc.ca.
- Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (2003). Вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи: что вам нужно знать. Информация о вакцинах . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальная программа иммунизации.Доступно в Интернете: http://www.cdc.gov/nip/publications/VIS/vis-mmr.pdf.
- Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) (2010). Заявление о вакцине против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Отчет об инфекционных заболеваниях в Канаде , 36 (ACS-9): 1–22. Также доступно в Интернете: http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/10vol36/acs-9/index-eng.php.
Кредиты
Дата адаптации: 20.07.2020
Адаптировано: HealthLink BC
Адаптация проверена: HeathLink BC
Дата адаптации: 20.07.2020
Адаптировано: HealthLink BC
Адаптация Проверено: HeathLink BC
Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) (2006).Вакцина против кори. В Canadian Immunization Guide , 7-е изд., Стр. 228-236. Оттава: Агентство общественного здравоохранения Канады. Также доступно в Интернете: http://publications.gc.ca.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (2003). Вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи: что вам нужно знать. Информация о вакцинах . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальная программа иммунизации. Доступно в Интернете: http://www.cdc.gov/nip/publications/VIS/vis-mmr.pdf.
Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) (2010). Заявление о вакцине против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Отчет об инфекционных заболеваниях в Канаде , 36 (ACS-9): 1-22. Также доступно в Интернете: http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/10vol36/acs-9/index-eng.php.
Прививка вакцины против кори, паротита и краснухи MMR Если у вас есть дополнительная информация о вакцине MMR, позвоните или посетите ближайшее отделение Pharmaca.
НАЙТИ МАГАЗИН
Получите дополнительную информацию о прививке MMR и о том, нужно ли вам сделать прививку от кори в Pharmaca:
Где я могу получить вакцину MMR?Вакцина MMR — одна из самых безопасных и распространенных вакцин на рынке, которую каждый ребенок должен получить в раннем возрасте.Он может безопасно предотвратить многие болезни, которые можно предотвратить, и гарантировать, что дети избегают болезней и недомоганий в раннем возрасте.
ФармацевтыPharmaca являются одними из лучших в своей области и уделяют особое внимание индивидуальному консультированию и уходу за каждым пациентом. Мы работали с некоторыми из ведущих специалистов медицинской отрасли, чтобы предоставлять лучшие и самые безопасные услуги иммунизации по всей стране.
Думаете о вакцинации MMR? Щелкните здесь, чтобы назначить встречу. Чтобы назначить встречу.
В течение многих лет мы предлагаем множество прививок, рекомендованных CDC при определенных проблемах со здоровьем и перед поездкой за границу. Мы принимаем услуги большинства крупных страховых компаний, поэтому вакцинация будет удобной и доступной.
Что такое вакцина MMR?Вакцинация MMR — одна из наиболее распространенных детских прививок. Вакцина иммунизирует против кори, эпидемического паротита и краснухи.
CDC рекомендовал, чтобы дети получали одну дозу вакцины MMR в возрасте 12–15 месяцев, а вторую дозу — в возрасте от 4 до 6 лет.Вакцинация MMR — это простая вакцина, и ее можно вводить одновременно с другими вакцинами для детей.
Вакцина MMR доказала свою высокую эффективность в защите от кори, эпидемического паротита и краснухи, а также в предотвращении осложнений, вызванных этими заболеваниями. Согласно CDC, дети, получившие две дозы вакцины MMR, считаются защищенными на всю жизнь.
Фактически, две дозы вакцины на 97 процентов эффективны против кори и на 88 процентов эффективны против эпидемического паротита.Одна доза вакцины MMR эффективна против кори на 93 процента, против эпидемического паротита — на 78 процентов, а против краснухи — на 97 процентов.
Что такое корь?Корь — очень заразное заболевание, вызываемое вирусом rubeola.
Вирус кори обитает в слизистой носа и горла. Он распространяется по воздуху и при прямом контакте с кем-то, у кого есть вирус. Вирус может оставаться активным на поверхности и в воздухе до 2 часов.
Причина, по которой корь настолько опасна, заключается в том, что вы можете быть заразным в течение четырех дней, прежде чем у вас появятся какие-либо симптомы кори.Таким образом, люди, у которых есть вирус, могут легко распространить его, даже не зная, что он у них есть. Мало того, люди могут оставаться заразными через четыре дня после исчезновения симптомов кори.
Корь — это неприятное заболевание, но оно также может пройти без лечения в течение 7–10 дней. Однако после того, как кто-то заболевает корью, он приобретает иммунитет на всю оставшуюся жизнь.
Симптомы кори появляются примерно через 9–11 дней после первоначального заражения и могут включать:
- Насморк
- Сухой отрывистый кашель
- Конъюнктивит или опухшие веки и воспаленные глаза
- Слезотечение
- Чувствительность к свету
- Чихание
- Красновато-коричневая сыпь
- Голубовато-белые пятна во рту, на внутренней стороне щек и горла (пятна Коплика)
- Боли в теле
Другие признаки кори часто включают лихорадку, которая может варьироваться от легкой до тяжелой и может длиться несколько дней.
Красновато-коричневая сыпь появляется примерно через 3–4 дня после появления первых симптомов, обычно начинается за ушами и распространяется по голове и шее. Затем он распространяется на остальную часть тела, включая ноги.
Что такое свинка?Вирус паротита — это вирусная инфекция, поражающая околоушные железы, одну из трех пар слюнных желез, расположенных ниже и перед вашими ушами. Вирус паротита может вызвать опухоль одной или обеих околоушных желез.
Люди, инфицированные вирусом, не имеют признаков или симптомов паротита или имеют очень легкую форму. Когда признаки паротита действительно развиваются, они обычно появляются через две-три недели после заражения.
Как можно заболеть паротитом?Свинка легко передается от человека к человеку через инфицированную слюну. Если у кого-то нет иммунитета, он все равно может заразиться вирусом, вдыхая капли слюны инфицированного человека, который только что чихнул или закашлялся. Свинка также может передаваться при совместном использовании посуды или чашек с кем-то, кто заражен вирусом.
Симптомы паротитаЕсть много признаков паротита, на которые следует обращать внимание. Некоторые симптомы паротита включают:
- Лихорадка
- Головная боль
- Мышечные боли
- Слабость и утомляемость
- Потеря аппетита
- Боль при жевании или глотании
Самый известный признак паротита — опухшие слюнные железы, из-за которых щеки раздуваются. Термин «свинка» — это старое выражение для обозначения шишек или шишек на щеках.
Что такое краснуха?Вирус краснухи — заразное заболевание, поражающее в основном детей. Это может вызвать такие симптомы, как сыпь, жар и покраснение глаз. Краснуха обычно протекает в легкой форме у детей, но может быть более серьезной у беременных женщин.
Как передается краснуха?Краснуха передается, когда инфицированный человек кашляет или чихает крошечными капельками, наполненными микробами, в воздух и на поверхности. Инфицированные люди заразны за неделю до и через неделю после появления сыпи.Некоторые люди не знают, что они инфицированы, потому что у них еще нет никаких симптомов, и поэтому передача краснухи может происходить другим людям.
Симптомы краснухиУ детей последствия краснухи обычно легкие. У детей, у которых проявляются симптомы краснухи, характерная красная сыпь обычно начинается первой и появляется на лице, а затем распространяется на остальное тело. Некоторые другие признаки или симптомы краснухи включают:
- Субфебрильная температура
- Головная боль
- Легкий розовый глаз (покраснение или отек белка глаза)
- Общий дискомфорт
- Увеличение и увеличение лимфатических узлов
- Кашель
- Насморк
Взрослые, заболевшие краснухой, обычно имеют легкое заболевание с субфебрильной температурой, болью в горле и сыпью, которая начинается с лица и распространяется по всему телу.
От четверти до половины людей, инфицированных краснухой, не испытывают никаких симптомов.
Является ли MMR живой вакциной?MMR — это вакцина с ослабленным (ослабленным) живым вирусом. После того, как человеку сделают прививку, вирусы вызывают безвредную инфекцию с очень небольшими симптомами, если таковые имеются. Затем иммунная система человека борется с инфекцией, вызванной ослабленными вирусами, и иммунитет организма развивается.
Когда следует делать вакцину MMR?Родители часто спрашивают: «В каком возрасте делают вакцину MMR?» График вакцинации MMR довольно прост.Младенцы получают вакцину MMR в плановом порядке в возрасте 12–15 месяцев и вторую дозу в возрасте 4–6 месяцев. Вторую введенную дозу можно вводить уже через четыре недели после первой. Эта вторая доза не является бустером, но предназначена для выработки иммунитета у небольшого числа людей, чьи тела не реагируют на первый укол.
О вакцине MMR для взрослыхCDC рекомендует, чтобы большинство взрослых, родившихся в 1957 году или позже, получили хотя бы одну дозу вакцины MMR.Поскольку вирусы могут вызывать риск врожденных дефектов, женщинам детородного возраста следует делать прививку MMR, если они не беременны, не имеют доказательств наличия иммунитета или если они уже были вакцинированы от краснухи.
CDC также говорит, что взрослым, которые подвергаются большему риску кори или эпидемического паротита, следует сделать две дозы вакцины MMR.
Побочные эффекты вакцины MMRКак и любое другое лечение, вакцина MMR имеет определенные побочные эффекты.Однако, по данным CDC, у большинства людей, прошедших вакцинацию, не наблюдается побочных эффектов вакцины MMR. Они также заявляют, что «вакцинация MMR намного безопаснее, чем заражение корью, эпидемическим паротитом или краснухой».
Побочные эффекты вакцины MMR могут варьироваться от незначительных до серьезных и могут включать следующее:
Незначительное: Лихорадка и легкая сыпь
Умеренная: Боль и скованность суставов, судороги и низкое количество тромбоцитов
Серьезный: Аллергическая реакция, которая может вызвать крапивницу, отек и затруднение дыхания (крайне редко)