Прививка от кори паротита краснухи побочные действия: Прививка корь, краснуха, паротит

Защищает ли вакцина против кори, свинки, краснухи и ветряной оспы (MMRV) детей и вызывает ли она вредные последствия?

Актуальность

Корь, свинка, краснуха (корь немецкая) и ветрянка (ветряная оспа) — это инфекционные заболевания, вызываемые вирусами. Они чаще всего встречаются у детей и молодежи. Они не всегда серьезны, но могут вызвать инвалидность (например, глухоту), осложнения и смерть. Если беременные женщины подхватывают краснуху, то это может привести к потере плода (выкидышу) или повреждению их нерожденных детей.

Вакцина — это лекарство, которое предотвращает заражение конкретным заболеванием. Вакцина MMR (корь, свинка, краснуха) защищает людей от всех этих трех инфекций (комбинированная вакцина). Врачи могут вакцинировать против ветрянки одновременно, смешивая вакцину против ветрянки (ветряная оспа) с вакциной MMR (MMRV) или давая ее отдельно в одно и то же время (MMR+V).

Вакцина MMR позволила снизить уровень заболеваемости корью, свинкой и краснухой. Однако некоторые люди считают, что вакцина MMR вызывает нежелательные эффекты, такие как аутизм, отек мозга (энцефалит), менингит, трудности с обучением, сахарный диабет 1-го типа и другие заболевания. В результате число детей, проходящих вакцинацию, сократилось.

Это обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в 2005 году и ранее обновленного в 2012 году.

Вопрос обзора

Мы хотели узнать, насколько эффективно вакцины MMR, MMR+V и MMRV защищают детей (до 15 лет) от кори, свинки, краснухи и ветряной оспы. Мы также хотели узнать, вызывают ли вакцины нежелательные эффекты.

Характеристика исследований

Мы провели поиск исследований, в которых оценивали вакцины MMR, MMRV или MMR+V, вводимые в любой дозе или в любое время, в сравнении с отсутствием введения вакцины, или введением плацебо вакцины (фиктивное лечение), здоровым детям до 15 лет. В этих исследованиях должны были измерять (определять) число случаев кори, свинки, краснухи и ветряной оспы, и представлять результаты о том, страдали ли дети от каких-либо нежелательных эффектов, связанных с вакцинацией. Мы проверили каждое исследование, чтобы убедиться, что в нём были использованы надежные методы, чтобы мы могли судить о том, насколько надежны его результаты.

Результаты
Мы обнаружили 138 исследований с более чем 23 миллионами детей. В пятьдесят одном исследовании (10 миллионов детей) оценили эффективность вакцин с точки зрения профилактики заболеваний, а в 87 исследованиях (13 миллионов детей) — нежелательные эффекты. В это обновление 2020 года мы включили 74 новые исследования, опубликованные с 2012 года.

Корь: результаты семи исследований (12 000 детей) показали, что одна доза вакцины была эффективна на 95% для профилактики кори. Семь процентов не вакцинированных детей заболеют корью, и это число сократится до менее чем 0,5 процента детей, получивших одну дозу вакцины.

Свинка: результаты шести исследований (9915 детей) показали, что одна доза вакцины была эффективна для профилактики свинки на 72%. Этот показатель вырос до 86% после двух доз (3 исследования, 7792 ребенка). У не вакцинированных детей 7,4% заболели бы свинкой, и этот показатель снизился бы до 1%, если бы дети были вакцинированы двумя дозами.

Результаты по краснухе (1 исследование, 1621 ребенок) и ветрянке (одно исследование, 2279 детей) также показали, что вакцины эффективны. После одной дозы вакцинация была эффективна на 89% для профилактики краснухи, а через 10 лет вакцина MMRV была эффективна на 95% для профилактики инфекции ветряной оспы.

Нежелательные эффекты
В целом, исследования показали, что вакцины MMR, MMRV и MMR+V не вызывали аутизма (2 исследования 1 194 764 детей), энцефалита (2 исследования 1 071 088 детей) или любого другого подозреваемого нежелательного эффекта.

Наши анализы показали очень малый риск приступов судорог из-за высокой температуры или лихорадки (лихорадочные припадки) примерно через две недели после вакцинации, а также состояние, при котором кровь не свертывается нормально (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура) у вакцинированных детей.

Качество доказательств

Наша определенность (уверенность) в доказательствах несколько ограничена дизайном (конструкцией) большинства исследований. Тем не менее, мы оценили определённость доказательств по эффективности вакцины MMR как среднюю, а вакцины против ветряной оспы — как высокую. Наша определённость в доказательствах аутизма и лихорадочных припадков (фебрильных судорог) также была средней.

Выводы

Наш обзор показывает, что вакцины MMR, MMRV и MMR+V эффективны в профилактике инфекций у детей — кори, свинки, краснухи и ветряной оспы, без доказательств повышенного риска аутизма или энцефалита и малого риска фебрильных судорог.

Дата поиска

Этот обзор включает данные, опубликованные к 2 мая 2019 года.

Что ожидать от индийской вакцины от кори, паротита и краснухи?

В отношении состава и технологии производства принципиальных отличий между индийской и европейскими вакцинами нет. Единственное исключение – отсутствие желатина в вакцине Prioriх(R). В целом, индийская вакцина доступнее для развивающихся стран и является проверенной на миллионах детей качественной альтернативой западных аналогов.

Что делать, если у ребенка аллергия на желатин?

Желатин в составе вакцин является причиной для беспокойства некоторых родителей. Желатин – это вещество, получаемое из коллагена животных, таких как куры, крупный рогатый скот, свиньи и рыба. Коллаген содержится в сухожилиях, связках, костях и хрящах. Желатин используется в вакцинах в качестве стабилизатора для обеспечения длительного хранения. Но нужно отметить, что пищевой желатин и желатин, который используется для производства вакцин – совершенно разные вещи. В фармпроизводстве используется желатин с высокой степенью очистки и, по сути, он расщепляется на очень маленькие молекулы, называемые пептидами. Все формы желатина для использования в лекарствах производятся с соблюдением строгих стандартов безопасности.

Почему так сложно поменять тип стабилизатора или источник желатина?

Для разработки вакцины требуются многие годы лабораторных испытаний, чтобы гарантировать ее безопасность и эффективность. После того, как производитель выбрал стабилизатор для вакцины, любое его изменение может потребовать повторных клинических исследований. Из-за этого разработка новой безопасной и эффективной вакцины с другим стабилизатором может занять несколько лет.

Из повсеместно используемых вакцин против КПК, желатин содержится в вакцине MMR VaxPro® компании Merck, а также в той, что применяется в Казахстане – производства Serum Institute of India.

Если человек предпочитает избежать какого-либо, пусть даже минимального наличия свиного продукта, а также при наличии гиперчувствительности к желатину, можно использовать вакцину Prioriх(R), в которой желатин не используется.

Почему при изготовлении вакцины используются клетки абортированного эмбриона?

Ослабленные штаммы для вакцины КПК были выведены путем выращивания в клетках человека и животных. К примеру, штаммы вируса паротита, используемые в вакцинах, были выращены на куриных эмбрионах. Поэтому им лучше всего подходит культура куриных клеток соединительной ткани (или фибробластов). А штаммы вирусов кори и краснухи из индийской вакцины выращиваются на фибробластах человека. Клетки служат средой для размножения вируса. Ослабленные вирусы выделяются из клеточной культуры и добавляются в вакцину.

Что такое клеточная культура? Это выращивание клеток определенного типа при максимально комфортных для размножения, стерильных, стандартных условиях. Для поддержания таких условий нам необходимы культуральные среды, которые содержат стерильную (отфильтрованную) смесь питательных веществ (глюкозы, витаминов, аминокислот и т.д.). В составе всех вакцин КПК есть антибиотик сульфат неомицина в остаточных количествах (примерно 25 мкг на дозу). Антибиотик добавляется в клеточную среду, чтобы поддерживать ее стерильность. Следует заметить, что людям с аллергией на неомицин вакцина КПК противопоказана. Однако, такое мизерное количество неомицина вы можете получить, съев две порции телятины или выпив литр молока. Такие малые дозы не оказывают никакого терапевтического действия и тем более не токсичны.

Что касается абортированного материала, то дело в том, что для любой клеточной линии нужен донор. Важное преимущество клеток, выделенных из эмбрионов, – их способность делиться. Сделать жизнеспособную клеточную линию из клеток взрослого намного сложнее по двум причинам: они хуже делятся (то есть после определенного количества делений будет достигнут лимит и нужно будет создавать новую линию клеток) и они могут быть с большей вероятностью заражены вирусами, то есть получить стерильную культуру намного сложнее. Ослабленный вирус краснухи – один из компонентов КПК, был выведен на клеточной линии WI-38 (от названия института Wistar). Клетки для этой линии были взяты из фибробластов легких абортированного эмбриона возрастом 12 недель. Из-за непонимания этой темы вокруг абортированного материала возникают всё новые мифы. Нет, производителям не нужны новые аборты для получения материала. Клеточная линия была получена в 1964 году в Швеции, и её используют во всем мире до сих пор. Нет, родителей не заставляли сделать аборт, чтобы получить ценный материал. Этот эмбрион был выбран для получения культуры клеток, так как это был здоровый, нормально развивающийся плод здоровых родителей без каких-либо онкологических или наследственных заболеваний. Создать условия для выращивания ослабленных вирусов довольно сложно. Именно благодаря этой клеточной линии удалось получить оптимальные условия для вируса краснухи.

Не лучше ли ставить моновакцины от каждого из заболеваний (кори, краснухи и паротита)?

Нет, и этому есть несколько причин. Первая и главная – организм ребенка может ответить на 10 000 антигенов (частиц возбудителей болезней, которые помогают выработать антитела в организме – прим. V) одновременно. Обычная простуда – это встреча примерно с десятью антигенами, а ангина – уже 50! Для сравнения, вакцина КПК знакомит нашу иммунную систему с 24 антигенами трех вирусов. Так что ни о какой перегрузке иммунной системы не может быть и речи. Важно отметить, что общее количество антигенов сейчас намного ниже, чем, скажем, 30 лет назад, так как у нас в календаре используется всё больше очищенных вакцин.

Небольшое количество антигенов в КПК позволяет делать её со многими другими вакцинами (АКДС, Пентаксим, Гексаксим – прим. V) в один день без риска осложнения и снижения эффективности.

Вторая причина – это меньшее количество инъекций, а значит и меньший уровень стресса у ребенка и родителей. Третья – снижение числа посещений больницы, а значит и вероятности местных реакций на прививку.

Может ли вакцина ККП стать причиной или триггером аутизма у ребенка?

Очень сложно переоценить вред, который нанес английский хирург Эндрю Уэйкфилд своей статьей “Гиперплазия подвздошных лимфоузлов, неспецифический язвенный колит и всеобъемлющее нарушение развития у детей” в известном медицинском журнале The Lancet в 1998 году. Вспышки кори по всему миру, растущее количество бесплодных браков и количество врожденных патологий у младенцев можно вполне связать с количеством отказов от прививки КПК. Но мы не будем скатываться до уровня мифов и домыслов, а просто еще раз напомним о статистической выборке.

В исследовании Эндрю Уэйкфилда участвовало 12 детей. Результаты его исследования пытались подтвердить двенадцать независимых групп исследователей в разных странах. Они изучили сотни тысяч детей, привитых и не привитых от кори, краснухи и паротита. Риск аутизма в обеих группах оказался одинаковым.

Зато спустя некоторое время журналист Брайан Дир из лондонской газеты Sunday Times обнаружил, что родители нескольких детей, описанных в статье Уэйкфилда, судились с фармацевтическими компаниями, заявляя, что аутизм у их детей вызван вакциной против кори, краснухи и паротита. Кроме того, Дир узнал, что Ричард Барр, адвокат по делам о причинении вреда здоровью, представлявший в суде этих детей, заплатил Уэйкфилду за статью 440 000 фунтов стерлингов (около 800 000 долларов), в сущности, “отмывая” исковые требования через медицинский журнал. Когда соавторы Уэйкфилда узнали об этих деньгах, 10 из 13 официально отказались от авторства, чтобы не иметь никакого отношения к гипотезе о связи прививки против кори, краснухи и паротита с аутизмом.

Вакцина «ММР-II» — Вирилис

«ММР 2» – прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи

Вакцина живая (стерильный лиофилизированный препарат, аттенуированная) для профилактики кори, краснухи, паротита

 

 

Производитель: Merck Sharp & Dohme Corp (США)

Защищает от вирусных заболеваний: кори, эпидемического паротита и краснухи.

Применяется: детям в возрасте от 12 месяцев.

Включена в Национальный календарь прививок.

ВАЖНО: в поликлиниках прививки вакциной «ММР 2» не проводятся


Преимущества вакцины «MMR-II»

  • Низкая реактогенность вакцины.
  • Возможность использования для экстренной иммунопрофилактики.

Показания для вакцинации «MMR-II»

Вакцина содержит ослабленные формы вируса кори, вируса паротита и вируса краснухи и показана для одновременной вакцинации против этих инфекций у детей в возрасте 12 месяцев и старше. Вакцинацию проводят в возрасте от 12 до 15 месяцев, ревакцинацию – в возрасте от 4 -х до 6 лет.

Вакцинация лиц, находящихся в контакте с пациентом с корью, может обеспечить определенную защиту в случае, если вакцина введена в первые 72 часа после контакта.


Совместимость с другими вакцинами

Вакцину «MMR-II» следует назначать за один месяц до или после введения других живых вирусных вакцин. Одновременное введение вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи не рекомендуется с АКДС или пероральной вакциной против вируса полиомиелита.

Иммуноглобулин не следует назначать одновременно с «ММР –II».

Если необходимо провести туберкулиновый тест (проба Манту), он должен быть сделан либо до, либо одновременно с вакцинацией препаратом «ММР-II»


Предостережения: запрещено применять у беременных и кормящих женщин

Применение вакцины при беременности и грудном вскармливании строго противопоказано. Если проводится вакцинация женщин, следует избегать беременности в течение 3 месяцев после вакцинации.


Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли вакцина «MMR-II» для вакцинации

«MMR—II» вакцина противопоказана при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.

Проведение вакцинации MMR-II противопоказано в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины, включая желатин, неомицин.
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.
  • Лейкемии, лимфомы любого типа или другие злокачественные новообразования, поражающие костный мозг или лимфатическую систему.
  • Первичные или приобретенные состояния иммунодефицита.
  • Семейный анамнез врожденного или наследственного иммунодефицита.
  • Иммуносупрессивная терапия.

При применении MMR-II следует соблюдать особую осторожность лицам с:

  • историей черепно-мозговой травмы,
  • индивидуальными или семейными историями судорог, в том силе от лихорадки,
  • при аллергии на яйца;
  • при тромбоцитопении.

Вакцинация должна быть отложена на 3 месяца или более после переливания крови или плазмы или введения иммуноглобулина (человека).


Возможные побочные эффекты

Следующие побочные реакции были зарегистрированы при введении вакцины MMR-II без учета причинно — следственных связей: лихорадка, головная боль, головокружение, сыпь, реакции в месте инъекции, фебрильные судороги, анафилаксия и анафилактоидные реакции, артрит и тромбоцитопения. Дополнительные побочные реакции, о которых сообщалось без учета причинности, включают энцефалит и энцефалопатию в их разнообразных клинических проявлениях.

Приходите на прививки в «ВИРИЛИС». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!

Прививка от кори для детей в Москве

Вакцинация против кори входит в календарь обязательных для детей прививок и проводится, согласно графику. Только благодаря этому удается держать заболевание под контролем и избегать масштабных эпидемий. Клиника «СМ-Доктор» приглашает всех детей сделать прививку от кори качественной вакциной, помните, цена пренебрежения может быть очень высокой.

Особенности заболевания

Корь – это вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, появлением сыпи на коже и воспалением верхних дыхательных путей. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и начинает выделяться уже во время инкубационного периода. Заболевание быстро распространяется, особенно в коллективах.

Чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать заболевание. При неблагоприятном течении оно приводит к тяжелым осложнениям: поражению головного мозга, среднего уха, легких. Единственным способом надежно защитить себя и своего ребенка от кори является вакцинация.

Вакцины и схемы введения

В настоящее время используется два типа вакцин против кори:
  • живые: содержат живые копии вируса, лишенные возможности вызвать заболевания;
  • ослабленные (аттенуированные): содержат ослабленный вирус кори;
  • комбинированные: формируют иммунитет против кори, паротита и краснухи.

Все типы вакцин вызывают стойкий иммунитет при двукратном введении. Для плановой профилактики используется следующий график:
  • первая прививка от кори делается ребенку в возрасте 12 месяцев;
  • исключение составляют дети, рожденные от матерей, не имеющих антител к кори, они вакцинируются по индивидуальному графику;
  • ревакцинация проводится в 6 лет.

При пропуске плановых сроков график иммунизации составляется в индивидуальном порядке

При вспышке кори в коллективе или выявлении заболевшего в семье всем контактным делается экстренная профилактика. Если человек не предоставляет справку о двукратной вакцинации, проводится иммунизация по стандартной схеме, причем первая прививка должна быть сделана не позднее, чем через 72 часа после контакта. При непереносимости вакцины или наличии иных противопоказаний вводится иммуноглобулин.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация от кори противопоказана при наличии у ребенка:
  • первичного иммунодефицита;
  • ВИЧ-инфекции;
  • злокачественных новообразований;
  • аллергии на куриный белок, перепелиные яйца, аминогликозиды;
  • тяжелой реакции на предыдущие прививки.

Также в список абсолютных противопоказаний входит беременность.

Кроме того, вакцинация должна быть отложена:

  • при температуре 37 градусов и выше;
  • при признаках ОРВИ;
  • во время обострения хронических заболеваний или аллергии;
  • если менее 3 месяцев назад вводились иммуноглобулины или было выполнено переливание крови.

Соблюдение этих ограничений позволяет свести риск развития осложнений к минимуму.

Побочные реакции на прививку от кори

Введение вакцины стимулирует активную выработку антител и мобилизацию иммунитета. У большинства привитых процесс протекает бессимптомно. В редких случаях могут возникнуть реакции:
  • покраснение, отек, болезненность в месте инъекции;
  • повышение температуры в пределах 38 градусов;
  • небольшое количество высыпаний на коже;
  • общее недомогание и слабость;
  • бессонница;
  • плаксивость;
  • нарушение аппетита.

Эти реакции проходят самостоятельно в течение 3 дней. Родителям необходимо следить за состоянием малыша, при необходимости использовать жаропонижающие препараты. Поводом для срочного вызова скорой помощи должны стать:
  • повышение температуры свыше 38,5 градусов, не снижающееся после приема лекарств;
  • кореподобные высыпания;
  • аллергические реакции, возникающие у детей с повышенной реактивностью;
  • судороги на фоне высокой температуры у детей из группы риска по фибрильным судорогам;
  • потеря сознания;
  • сильное покраснение места инъекции, формирование абсцесса.

Преимущества вакцинации в клинике «СМ-Доктор»

Врачи клиники «СМ-Доктор» делают все необходимые прививки, согласно календарю, включая прививку от кори. К Вашим услугам:
  • тщательный осмотр перед введением вакцины;
  • современные и безопасные препараты для иммунопрофилактики;
  • быстрое и аккуратное выполнение манипуляции;
  • прием по записи без длительных очередей;
  • возможность наблюдения детей с риском развития нежелательных реакций в стационарных условиях.

Корь непредсказуема и коварна. Только своевременная вакцинация детей и взрослых поможет избежать заражения и возможных осложнений. Защитите своего ребенка от болезни, сделайте прививку в клинике «СМ-Доктор».

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Вакцина «ДИВАКЦИНА» — Аква Доктор

«Дивакцина» – прививка от паротита и кори

Вакцина паротитно-коревая культуральная живая

 

 

 

 

Производитель: ФГУП НПО «МИКРОГЕН», Россия.

Защищает от вирусных заболеваний: корь и эпидимический паротит.

Примеряется: у детей в возрасте от 12 месяцев.

Включена в национальный календарь профилактических прививок России.


Преимущества вакцины «Дивакцина»

  • Низкая реактогенность вакцины.
  • Невысокая стоимость вакцины.

Показания для вакцинации «Дивакцина»

Профилактика кори и эпидемического паротита, начиная с возраста 12 месяцев.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.


Совместимость с другими вакцинами

Вакцинация может быть проведена одновременно (в один день) с АКДС и АДС вакцинами, живой и инактивированной полиомиелитной вакциной, вакциной против гепатита В, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции, при условии введения в разные участки тела. Другие живые вирусные вакцины вводят с интервалом не менее 1 месяца. При необходимости постановки туберкулиновой пробы она должна быть проведена или одновременно с вакцинацией или через 6 недель после нее, поскольку коревой (а возможно и паротитный) вакцинальный процесс может вызвать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину, что послужит причиной ложного отрицательного результата.

После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки можно проводить не ранее, чем через 2 месяца. После введения паротитно-коревой вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели. В случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против паротита и кори следует повторить.


ВАЖНО! запрещено применять у беременных женщин и кормящих матерей

Применение вакцины при беременности и грудном вскармливании противопоказано.


Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли ДИВАКЦИНА для вакцинации

ДИВАКЦИНА противопоказана при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.

Проведение вакцинации ДИВАКЦИНОЙ противопоказано в следующих случаях:

  • Анафилактические реакции или тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат), куриные и/или перепелиные яйца.
  • Первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования.
  • Сильная реакция (подъем температуры выше 40 0С, гиперемия и/или отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущее введение паротитной или коревой вакцин.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Острые заболевания или обострение хронических заболеваний.

Возможные побочные эффекты

У большинства привитых поствакцинальный процесс протекает бессимптомно.

После введения вакцины редко могут наблюдаться следующие побочные реакции различной степени выраженности:

В период с 5 по 15 сутки возможно кратковременное незначительное повышение температуры тела, катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит).

Повышение температуры тела выше 38,5 С в поствакцинальном периоде является показанием к назначению антипиретиков (препаратов, понижающих температуру)

Крайне редко в период с 5 по 18 суток после вакцинации могут появляться покашливание, конъюктивит, кореподобная сыпь, продолжающиеся 1-3 дня. Редко в первые 2 суток после прививки возникают местные реакции, выражающиеся в гиперемии кожи и слабо выраженном отеке в месте введения вакцины, которые проходят без лечения. В период с 5 по 42-е сутки – кратковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез продолжающееся 2 – 3 дня, беспокойство, вялость и нарушение сна.

Очень редко в первые 24-48 часа у лиц с измененной реактивностью возникают аллергические реакции. Через 6-10 сут — судорожные реакции, возникающие после прививки на фоне высокой температуры. В единичных случаях крайне редко через 2-4 недели – возможен доброкачественно протекающий серозный менингит, энцефалит, боли в животе, абдоминальный синдром, болезненный кратковременный отек яичек.

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, для привитых организуют медицинское наблюдение в течение 30 минут после вакцинации.

Приходите на прививки в «Аква-Доктор». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!

Приорикс

Приорикс

Вакцина против кори, паротита и краснухи живая культуральная для профилактики кори, краснухи и паротита. Производитель (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз с.а. Бельгия)

Эпидемический паротит — или, как называют его в обиходе свинка – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, яички и яичники) и/или центральной нервной системы (ЦНС), вызванное парамиксовирусом. Источник передачи инфекции – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Заболеванию свинкой в значительной мере подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Максимальное число заболевших приходится на возраст 5-9 лет. Чаще эпидемическим паротитом заболевают мальчики — примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелое (чем в детском возрасте). Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желёз, из-за чего лицо больного (особенно щёки) становится отёкшим. Чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы. Больному трудно жевать. Можно отметить, что такие боли остаются на протяжении 3–4 дней, а спустя неделю постепенно проходят. Опасны осложнения эпидемического паротита: энцефалиты, отёк головного мозга с летальным исходом, бесплодие – как у мужчин, так и у женщин, односторонняя потеря слуха без восстановления, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией и особенно ревакцинацией с 72% в 1999 году до 96,5% в 2006 году. По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.

Корь — является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения (индекс контагиозности приближается к 100 %). Корь — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной вакцины, почему в довакцинальную эру корь называли «детской чумой». Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В 30% случаев корь приводит к осложнениям: слепота, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию (обезвоживание), отит, первичная коревая, вторичная бактериальная пневмония. В 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори — почти 314 случаев в день или 13 случаев в час.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.

Краснуха — это заразная и, как правило, протекающая в легкой форме инфекция. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), иначе называемый как синдром (триада) Грегга, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата. Краснуха чаще всего поражает детей и молодых людей, но могут заболеть и взрослые. Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (<390C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Увеличенные лимфатические узлы за ушами, на затылке и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком.

Дети с синдромом врожденной краснухи могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. Кроме всего прочего болезнь может вызвать осложнения, в виде поражения мелких суставов рук, а в особо тяжелых случаях — поражение головного мозга (энцефалит). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета. В довакцинальный период до 4 детей на 1000 случаев появлялись на свет с синдромом врождённой краснухи (СВК). Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы. Согласно национальному календарю прививок и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детей прививают от краснухи в возрасте 1 года. В 6 лет показана ревакцинация. К концу 2013 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 137 странах.

Побочные действия

У большинства привитых вакцинальный процесс протекает бессимптомно. После введения вакцины могут наблюдаться следующие побочные реакции различной степени выраженности: кратковременное незначительное повышение температуры тела, катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит), покашливание, конъюнктивит, кореподобная сыпь, продолжающиеся 1–3 суток, в первые 48 ч после прививки местные реакции, выражающиеся в гиперемии кожи и слабо выраженном отеке в месте введения вакцины, которые проходят без лечения, кратковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез продолжающееся 2–3 суток, беспокойство, вялость, нарушение сна.

При повышении температуры ребенку необходимо дать жаропонижающий препарат в возрастной дозе (Ибуклин, Нурофен), при появлении местной реакции – использовать противоэкссудативную (противоотечную) мазь (Троксевазин, Траумель). Детям со склонностью к аллергическим реакциям рекомендован прием антигистаминных препаратов.

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных детей, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.

Более подробную информацию по вакцине можно получить по ссылке:

http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=e1a8f7c8-9b1c-4245-9c20-9fe8e54ba1ad&t=

Поделиться:

Своевременная вакцинация — надёжная защита от инфекционных болезней.

Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа.

Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известных современной медицине. Тяжёлые страдания, которые причиняли инфекции в прошлом, должны служить постоянным напоминанием о необходимости своевременного проведения профилактических прививок.

Вакцины позволили человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа — заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом B и многими другими

опасными инфекционными заболеваниями.

Как свидетельствует мировой опыт, прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведёт к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемий.

Классические вакцинные препараты можно разделить на три группы:

  • Живые вакцины

Действующим началом в них служат ослабленные микроорганизмы, потерявшие способность вызывать заболевание, но стимулирующие иммунный ответ. К этой группе относятся вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и гриппа.

  • Инактивированные вакцины

Они содержат убитые патогенные микроорганизмы или их фрагменты. Примером служат вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, бешенства, брюшного тифа.

  • Анатоксины— бактериальные токсины в измененной безвредной форме.

К ним относятся известные и широко применяемые вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша.

В рамках Национального календаря профилактических прививок обязательными являются следующие прививки.

Всем не имеющим прививок против дифтерии и столбняка, проводится вакцинация (состоит из 2-х прививок) и ревакцинация. В последующем ревакцинации проводятся каждые 10 лет от последней прививки.

Вакцинация против вирусного гепатита В проводится лицам в возрасте до 55 лет, не привитым ранее. Вакцинальный комплекс состоит их 3-х прививок.

Всем лицам до 35 лет не привитым ранее против кори, не болевшим корью, не имеющим сведений о прививках против кори проводятся две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев. Лицам, привитым однократно, проводится ревакцинация против кори.

Вакцинации против краснухи подлежат девушки и женщины от 18 до 25 лет, не болевшие краснухой, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против краснухи, привитые однократно.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно лицам из групп риска – медицинским работникам, работникам образования, транспорта, сферы обслуживания, студентам высших и средних учебных заведений, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Бывают ли осложнения после прививок?

Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Возможна болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко — аллергические реакции. Эти явления быстро проходят сами. Общая частота каких-либо побочных явлений составляет 2-5%.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок:

  • Все вакцины — сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение
  • Всеживыевакцины,в т.ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) — иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования. Беременность.
  • БЦЖ — вес ребёнка при рождении менее 2000 г., келоидный рубец, в том числе после предыдущей дозы
  • АКДС — прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе
  • Живая кореваявакцина(ЖКВ), живая паротитнаявакцина|(ЖПВ),краснушная,атакже комбинированныеди- и тривакцины(корь-паротит, |корь-краснуха-паротит)
  • Вакцина против вирусного гепатита В — аллергическая реакция на пекарские дрожжи
  • Вакцины АДС, АДС-М, АД-М — постоянных противопоказаний не имеют

*Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хроническихзаболеванийявляютсявременнымипротивопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4недели после выздоровления или в периодреконвалесценцииилиремиссии.При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Противопоказано введение живых вакцин беременным, что связано не столько с опасностью их тератогенного влияния (подобных случаев в мировой литературе не описано), сколько с возможностью связать с вакцинацией рождение неполноценного ребенка, например, с врожденным дефектом или наследственным заболеванием.

После введения краснушной вакцины женщинам детородного возраста назначаются противозачаточные средства в течение 2 месяцев. В случае введения этой вакцины при недиагностированной беременности, ее прерывание не проводится.

Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок (немедленная шоковая реакция или отек тканей лица и гортани). Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, хотя это противопоказание к ним напрямую не относится, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций.

Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях бесплатно. Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки. Перед проведением прививки проводится осмотр пациента врачом или фельдшером. О проведении иммунизации в детских дошкольных учреждениях и школах родители детей должны быть оповещены заранее.

Календарь прививок по эпидемическим показаниям

Кроме Национального календаря, существует еще Календарь прививок по эпидемическим показаниям — в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки или при угрозе возникновения эпидемии (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

Входящими в группу риска считаются призывники. Согласно календарю, их необходимо вакцинировать против менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа.

Прививки от «клеща»

К эпидемическим показаниям относятся и поездки в регионы с неблагополучной эпидемической обстановкой по клещевому энцефалиту. У коренного населения, которое длительное время проживает в очагах клещевого энцефалита, в крови обнаруживаются антитела к нему — то есть иммунитет от этой болезни. А вот предохранить от клещевого энцефалита приезжих может только вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита проводится с помощью инактивированных вакцин, которые вводятся как минимум двумя дозами с интервалом не меньше месяца. Третья прививка делается для ревакцинации. Даже «экстренная» схема вакцинации требует не меньше полутора месяцев. Эта вакцина не защищает от болезни Лайма (клещевого боррелиоза), клещевого сыпного тифа и других инфекций, которые переносят клещи.

Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (ветряная оспа) — иммунизация

Программа иммунизации Австралии обеспечивает вакцинацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряной оспы). Иммунизация против этих четырех заболеваний может проводиться в виде комбинированной вакцины MMRV или комбинированной вакцины MMR и одной вакцины от ветряной оспы, в зависимости от вашего возраста.

Для вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи требуется две дозы вакцины. Для вакцинации против ветряной оспы требуется одна доза, чтобы защитить себя от серьезных осложнений, связанных с ветряной оспой, и предотвратить развитие опоясывающего лишая в более позднем возрасте.

Исследования показывают, что две дозы вакцины против ветряной оспы у детей обеспечивают повышенную защиту и снижают риск «прорывной» ветряной оспы у детей в возрасте до 14 лет. Ветрянка-прорыв возникает, когда люди, прошедшие вакцинацию против ветряной оспы, заболевают.

Иммунизированные дети, перенесшие ветряную оспу, обычно имеют гораздо более легкую форму заболевания. У них меньше кожных повреждений, ниже температура и они быстрее восстанавливаются.
Государство финансирует одну бесплатную дозу вакцины против ветряной оспы, а вторую дозу можно приобрести по рецепту.

Любой человек с достоверной историей болезни ветряной оспы считается невосприимчивым и не требует вакцины.

Из-за возможности серьезных осложнений инфекционных заболеваний у детей раннего возраста, особенно кори, первая доза вакцины MMR вводится в возрасте 12 месяцев без вакцины против ветряной оспы. Это связано с повышенным риском фебрильных судорог у детей в возрасте до четырех лет, которые получают свою первую дозу MMR в виде MMRV.

Иммунизация вакциной MMRV в 18 месяцев дает очень маленьким детям раннюю защиту от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.

Иммунизация MMRV

Иммунизация — лучшая защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки. Важно знать, что вакцина MMRV безопасна для детей с аллергией на яйца.

Защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки предусмотрена в Национальной программе иммунизации.

В Виктории иммунизация против этих болезней бесплатна для:

  • детей в возрасте 12 месяцев — первая иммунизация проводится комбинированной вакциной MMR
  • детей в возрасте 18 месяцев — вторая иммунизация проводится как MMRV Комбинированная вакцина
  • молодых людей в возрасте до 19 лет включительно, которые не были полностью иммунизированы — молодые люди могут получить бесплатные наверстывающие вакцины Национальной программы иммунизации
  • Женщины, планирующие беременность или после рождения ребенка — две дозы вакцины MMR доступны для женщин с низким иммунитетом или без иммунитета к краснухе
  • беженцев и прибывших по гуманитарным причинам старше 20 лет — наверстывающая вакцинация вакциной MMR доступна для людей, которые не были полностью иммунизированы
  • человек, родившихся во время или после 1966 года, без доказательств наличия двух задокументированных доз действующей вакцины MMR или без анализа крови, показывающего наличие иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе lla, имеют право на получение одной или двух доз вакцины MMR.(Если требуются две дозы MMR, их следует вводить с интервалом минимум 28 дней.) Если вы не получили вакцину, спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах.

Примечание. Комбинированная вакцина MMRV не рекомендуется людям в возрасте 14 лет и старше. С 14 лет людям требуется вакцина MMR и отдельная вакцина против ветряной оспы.

Людям, которым не следует проходить вакцинацию MMR или MMRV

Вакцинация MMR и MMRV рекомендуется не всем.Человек с ослабленной иммунной системой не должен проходить вакцинацию.

Некоторые из возможных причин нарушения иммунитета включают:

  • инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или наличие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) от ВИЧ-инфекции
  • прием определенных лекарств, таких как высокие дозы кортикостероидов
  • , получающие иммунодепрессивное лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию,
  • ,
  • , имеющие некоторые типы рака, такие как болезнь Ходжкина или лейкемия,
  • , имеющие иммунодефицит с чрезвычайно низким уровнем антител (гипогаммаглобулинемия, множественная миелома или хронический лимфобластный лейкоз).

Если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения.

Беременность и иммунизация против кори

Вам не следует делать вакцину MMR, если вы уже беременны. Также следует избегать беременности в течение 28 дней после вакцинации.

Контрольный список перед вакцинацией

Перед вакцинацией важно сообщить своему провайдеру, если вы (или ваш ребенок):

  • плохо себя чувствуете (у вас температура выше 38.5 ° C)
  • имели серьезную реакцию на любую вакцину
  • имели серьезную реакцию на любой компонент вакцины
  • имели тяжелую аллергию на что-либо
  • имели «живую» вакцину в течение последнего месяца
  • недавно прошли курс лечения иммуноглобулином или переливанием крови.
  • больны или вы проходите лечение, вызывающее низкий иммунитет.
  • беременны или собираетесь забеременеть.

Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV

Комбинированные вакцины MMR и MMRV эффективны и безопасны, но все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются в первые несколько дней после вакцинации). Специфического лечения обычно не требуется.

Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV, которые могут возникнуть через 7-10 дней после вакцинации, включают:

  • лихорадка (может быть выше 39,4 ° C), продолжающаяся два-три дня
  • слабая красная сыпь (не заразная)
  • насморк, насморк, кашель или опухшие глаза
  • сонливость или усталость
  • опухоль слюнных желез
  • локальная боль, покраснение и припухлость в месте инъекции.

Вакцина MMRV может вызвать легкую сыпь, похожую на ветряную оспу, через 5–26 дней после вакцинации.

Сдерживание лихорадки после иммунизации

Следующие варианты лечения могут уменьшить последствия лихорадки после иммунизации:

  • Дайте больше жидкости для питья и не переодевайте детей, если у них жар.
  • Хотя рутинное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, при лихорадке можно дать парацетамол — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).

Устранение дискомфорта в месте инъекции

Вакцины могут вызывать болезненность, покраснение, зуд, отек или жжение в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта может потребоваться парацетамол.

Иногда небольшая твердая шишка в месте инъекции может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Это не должно вызывать беспокойства и не требует лечения.

Обеспокоенность по поводу побочных эффектов

Если побочный эффект после иммунизации является неожиданным, стойким или серьезным, или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации или немедленно обратитесь к врачу. в больницу.

Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.

О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в Службу безопасности вакцин штата Виктория (SAEFVIC), центральную службу отчетности в Виктории по телефону 1300 882 924 (вариант 1). Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг вакцинации, как сообщить о проблемах в других штатах или территориях.

Необычные и редкие побочные эффекты

Необычные или редкие побочные эффекты вакцин MMR и MMRV включают:

  • лихорадка, вызывающая судороги (фебрильные судороги) — возникает примерно у 1 из 3000 детей младшего возраста, вакцинированных
  • , временная боль и скованность в мышцах. суставы — это редко у маленьких детей, но чаще встречается у людей, иммунизированных в подростковом возрасте или у взрослых женщин
  • Временное низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение или синяки, может возникнуть после первой дозы вакцины MMR примерно в одном случае От 20 000 до 30 000 прививок.

Серьезная аллергическая реакция — очень редкий побочный эффект, встречающийся менее чем в одной из миллиона прививок.

Серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на любую вакцину возникает редко. Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после вакцинации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.

Другой редкий побочный эффект — тромбоцитопения, кровотечение, вызванное недостаточным количеством тромбоцитов.

Если какие-либо другие реакции являются серьезными и стойкими, или если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу за дополнительной информацией.

Иммунизация и HALO

Выбор необходимых вам прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и рода занятий. Вместе эти факторы называются HALO.

Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свою вакцинацию HALO с помощью загружаемого плаката HALO.

Куда обратиться за помощью

Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (ветряная оспа) — иммунизация

Программа иммунизации Австралии обеспечивает иммунизацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряной оспы).Иммунизация против этих четырех заболеваний может проводиться в виде комбинированной вакцины MMRV или комбинированной вакцины MMR и одной вакцины от ветряной оспы, в зависимости от вашего возраста.

Для вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи требуется две дозы вакцины. Для вакцинации против ветряной оспы требуется одна доза, чтобы защитить себя от серьезных осложнений, связанных с ветряной оспой, и предотвратить развитие опоясывающего лишая в более позднем возрасте.

Исследования показывают, что две дозы вакцины против ветряной оспы у детей обеспечивают повышенную защиту и снижают риск «прорывной» ветряной оспы у детей в возрасте до 14 лет.Ветрянка-прорыв возникает, когда люди, прошедшие вакцинацию против ветряной оспы, заболевают.

Иммунизированные дети, перенесшие ветряную оспу, обычно имеют гораздо более легкую форму заболевания. У них меньше кожных повреждений, ниже температура и они быстрее восстанавливаются.
Государство финансирует одну бесплатную дозу вакцины против ветряной оспы, а вторую дозу можно приобрести по рецепту.

Любой человек с достоверной историей болезни ветряной оспы считается невосприимчивым и не требует вакцины.

Из-за возможности серьезных осложнений инфекционных заболеваний у детей раннего возраста, особенно кори, первая доза вакцины MMR вводится в возрасте 12 месяцев без вакцины против ветряной оспы. Это связано с повышенным риском фебрильных судорог у детей в возрасте до четырех лет, которые получают свою первую дозу MMR в виде MMRV.

Иммунизация вакциной MMRV в 18 месяцев дает очень маленьким детям раннюю защиту от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.

Иммунизация MMRV

Иммунизация — лучшая защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки. Важно знать, что вакцина MMRV безопасна для детей с аллергией на яйца.

Защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки предусмотрена в Национальной программе иммунизации.

В Виктории иммунизация против этих болезней бесплатна для:

  • детей в возрасте 12 месяцев — первая иммунизация проводится комбинированной вакциной MMR
  • детей в возрасте 18 месяцев — вторая иммунизация проводится как MMRV Комбинированная вакцина
  • молодых людей в возрасте до 19 лет включительно, которые не были полностью иммунизированы — молодые люди могут получить бесплатные наверстывающие вакцины Национальной программы иммунизации
  • Женщины, планирующие беременность или после рождения ребенка — две дозы вакцины MMR доступны для женщин с низким иммунитетом или без иммунитета к краснухе
  • беженцев и прибывших по гуманитарным причинам старше 20 лет — наверстывающая вакцинация вакциной MMR доступна для людей, которые не были полностью иммунизированы
  • человек, родившихся во время или после 1966 года, без доказательств наличия двух задокументированных доз действующей вакцины MMR или без анализа крови, показывающего наличие иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе lla, имеют право на получение одной или двух доз вакцины MMR.(Если требуются две дозы MMR, их следует вводить с интервалом минимум 28 дней.) Если вы не получили вакцину, спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах.

Примечание. Комбинированная вакцина MMRV не рекомендуется людям в возрасте 14 лет и старше. С 14 лет людям требуется вакцина MMR и отдельная вакцина против ветряной оспы.

Людям, которым не следует проходить вакцинацию MMR или MMRV

Вакцинация MMR и MMRV рекомендуется не всем.Человек с ослабленной иммунной системой не должен проходить вакцинацию.

Некоторые из возможных причин нарушения иммунитета включают:

  • инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или наличие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) от ВИЧ-инфекции
  • прием определенных лекарств, таких как высокие дозы кортикостероидов
  • , получающие иммунодепрессивное лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию,
  • ,
  • , имеющие некоторые типы рака, такие как болезнь Ходжкина или лейкемия,
  • , имеющие иммунодефицит с чрезвычайно низким уровнем антител (гипогаммаглобулинемия, множественная миелома или хронический лимфобластный лейкоз).

Если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения.

Беременность и иммунизация против кори

Вам не следует делать вакцину MMR, если вы уже беременны. Также следует избегать беременности в течение 28 дней после вакцинации.

Контрольный список перед вакцинацией

Перед вакцинацией важно сообщить своему провайдеру, если вы (или ваш ребенок):

  • плохо себя чувствуете (у вас температура выше 38.5 ° C)
  • имели серьезную реакцию на любую вакцину
  • имели серьезную реакцию на любой компонент вакцины
  • имели тяжелую аллергию на что-либо
  • имели «живую» вакцину в течение последнего месяца
  • недавно прошли курс лечения иммуноглобулином или переливанием крови.
  • больны или вы проходите лечение, вызывающее низкий иммунитет.
  • беременны или собираетесь забеременеть.

Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV

Комбинированные вакцины MMR и MMRV эффективны и безопасны, но все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются в первые несколько дней после вакцинации). Специфического лечения обычно не требуется.

Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV, которые могут возникнуть через 7-10 дней после вакцинации, включают:

  • лихорадка (может быть выше 39,4 ° C), продолжающаяся два-три дня
  • слабая красная сыпь (не заразная)
  • насморк, насморк, кашель или опухшие глаза
  • сонливость или усталость
  • опухоль слюнных желез
  • локальная боль, покраснение и припухлость в месте инъекции.

Вакцина MMRV может вызвать легкую сыпь, похожую на ветряную оспу, через 5–26 дней после вакцинации.

Сдерживание лихорадки после иммунизации

Следующие варианты лечения могут уменьшить последствия лихорадки после иммунизации:

  • Дайте больше жидкости для питья и не переодевайте детей, если у них жар.
  • Хотя рутинное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, при лихорадке можно дать парацетамол — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).

Устранение дискомфорта в месте инъекции

Вакцины могут вызывать болезненность, покраснение, зуд, отек или жжение в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта может потребоваться парацетамол.

Иногда небольшая твердая шишка в месте инъекции может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Это не должно вызывать беспокойства и не требует лечения.

Обеспокоенность по поводу побочных эффектов

Если побочный эффект после иммунизации является неожиданным, стойким или серьезным, или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации или немедленно обратитесь к врачу. в больницу.

Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.

О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в Службу безопасности вакцин штата Виктория (SAEFVIC), центральную службу отчетности в Виктории по телефону 1300 882 924 (вариант 1). Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг вакцинации, как сообщить о проблемах в других штатах или территориях.

Необычные и редкие побочные эффекты

Необычные или редкие побочные эффекты вакцин MMR и MMRV включают:

  • лихорадка, вызывающая судороги (фебрильные судороги) — возникает примерно у 1 из 3000 детей младшего возраста, вакцинированных
  • , временная боль и скованность в мышцах. суставы — это редко у маленьких детей, но чаще встречается у людей, иммунизированных в подростковом возрасте или у взрослых женщин
  • Временное низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение или синяки, может возникнуть после первой дозы вакцины MMR примерно в одном случае От 20 000 до 30 000 прививок.

Серьезная аллергическая реакция — очень редкий побочный эффект, встречающийся менее чем в одной из миллиона прививок.

Серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на любую вакцину возникает редко. Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после вакцинации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.

Другой редкий побочный эффект — тромбоцитопения, кровотечение, вызванное недостаточным количеством тромбоцитов.

Если какие-либо другие реакции являются серьезными и стойкими, или если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу за дополнительной информацией.

Иммунизация и HALO

Выбор необходимых вам прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и рода занятий. Вместе эти факторы называются HALO.

Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свою вакцинацию HALO с помощью загружаемого плаката HALO.

Куда обратиться за помощью

Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (ветряная оспа) — иммунизация

Программа иммунизации Австралии обеспечивает иммунизацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряной оспы).Иммунизация против этих четырех заболеваний может проводиться в виде комбинированной вакцины MMRV или комбинированной вакцины MMR и одной вакцины от ветряной оспы, в зависимости от вашего возраста.

Для вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи требуется две дозы вакцины. Для вакцинации против ветряной оспы требуется одна доза, чтобы защитить себя от серьезных осложнений, связанных с ветряной оспой, и предотвратить развитие опоясывающего лишая в более позднем возрасте.

Исследования показывают, что две дозы вакцины против ветряной оспы у детей обеспечивают повышенную защиту и снижают риск «прорывной» ветряной оспы у детей в возрасте до 14 лет.Ветрянка-прорыв возникает, когда люди, прошедшие вакцинацию против ветряной оспы, заболевают.

Иммунизированные дети, перенесшие ветряную оспу, обычно имеют гораздо более легкую форму заболевания. У них меньше кожных повреждений, ниже температура и они быстрее восстанавливаются.
Государство финансирует одну бесплатную дозу вакцины против ветряной оспы, а вторую дозу можно приобрести по рецепту.

Любой человек с достоверной историей болезни ветряной оспы считается невосприимчивым и не требует вакцины.

Из-за возможности серьезных осложнений инфекционных заболеваний у детей раннего возраста, особенно кори, первая доза вакцины MMR вводится в возрасте 12 месяцев без вакцины против ветряной оспы. Это связано с повышенным риском фебрильных судорог у детей в возрасте до четырех лет, которые получают свою первую дозу MMR в виде MMRV.

Иммунизация вакциной MMRV в 18 месяцев дает очень маленьким детям раннюю защиту от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.

Иммунизация MMRV

Иммунизация — лучшая защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки. Важно знать, что вакцина MMRV безопасна для детей с аллергией на яйца.

Защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки предусмотрена в Национальной программе иммунизации.

В Виктории иммунизация против этих болезней бесплатна для:

  • детей в возрасте 12 месяцев — первая иммунизация проводится комбинированной вакциной MMR
  • детей в возрасте 18 месяцев — вторая иммунизация проводится как MMRV Комбинированная вакцина
  • молодых людей в возрасте до 19 лет включительно, которые не были полностью иммунизированы — молодые люди могут получить бесплатные наверстывающие вакцины Национальной программы иммунизации
  • Женщины, планирующие беременность или после рождения ребенка — две дозы вакцины MMR доступны для женщин с низким иммунитетом или без иммунитета к краснухе
  • беженцев и прибывших по гуманитарным причинам старше 20 лет — наверстывающая вакцинация вакциной MMR доступна для людей, которые не были полностью иммунизированы
  • человек, родившихся во время или после 1966 года, без доказательств наличия двух задокументированных доз действующей вакцины MMR или без анализа крови, показывающего наличие иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе lla, имеют право на получение одной или двух доз вакцины MMR.(Если требуются две дозы MMR, их следует вводить с интервалом минимум 28 дней.) Если вы не получили вакцину, спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах.

Примечание. Комбинированная вакцина MMRV не рекомендуется людям в возрасте 14 лет и старше. С 14 лет людям требуется вакцина MMR и отдельная вакцина против ветряной оспы.

Людям, которым не следует проходить вакцинацию MMR или MMRV

Вакцинация MMR и MMRV рекомендуется не всем.Человек с ослабленной иммунной системой не должен проходить вакцинацию.

Некоторые из возможных причин нарушения иммунитета включают:

  • инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или наличие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) от ВИЧ-инфекции
  • прием определенных лекарств, таких как высокие дозы кортикостероидов
  • , получающие иммунодепрессивное лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию,
  • ,
  • , имеющие некоторые типы рака, такие как болезнь Ходжкина или лейкемия,
  • , имеющие иммунодефицит с чрезвычайно низким уровнем антител (гипогаммаглобулинемия, множественная миелома или хронический лимфобластный лейкоз).

Если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения.

Беременность и иммунизация против кори

Вам не следует делать вакцину MMR, если вы уже беременны. Также следует избегать беременности в течение 28 дней после вакцинации.

Контрольный список перед вакцинацией

Перед вакцинацией важно сообщить своему провайдеру, если вы (или ваш ребенок):

  • плохо себя чувствуете (у вас температура выше 38.5 ° C)
  • имели серьезную реакцию на любую вакцину
  • имели серьезную реакцию на любой компонент вакцины
  • имели тяжелую аллергию на что-либо
  • имели «живую» вакцину в течение последнего месяца
  • недавно прошли курс лечения иммуноглобулином или переливанием крови.
  • больны или вы проходите лечение, вызывающее низкий иммунитет.
  • беременны или собираетесь забеременеть.

Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV

Комбинированные вакцины MMR и MMRV эффективны и безопасны, но все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются в первые несколько дней после вакцинации). Специфического лечения обычно не требуется.

Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV, которые могут возникнуть через 7-10 дней после вакцинации, включают:

  • лихорадка (может быть выше 39,4 ° C), продолжающаяся два-три дня
  • слабая красная сыпь (не заразная)
  • насморк, насморк, кашель или опухшие глаза
  • сонливость или усталость
  • опухоль слюнных желез
  • локальная боль, покраснение и припухлость в месте инъекции.

Вакцина MMRV может вызвать легкую сыпь, похожую на ветряную оспу, через 5–26 дней после вакцинации.

Сдерживание лихорадки после иммунизации

Следующие варианты лечения могут уменьшить последствия лихорадки после иммунизации:

  • Дайте больше жидкости для питья и не переодевайте детей, если у них жар.
  • Хотя рутинное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, при лихорадке можно дать парацетамол — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).

Устранение дискомфорта в месте инъекции

Вакцины могут вызывать болезненность, покраснение, зуд, отек или жжение в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта может потребоваться парацетамол.

Иногда небольшая твердая шишка в месте инъекции может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Это не должно вызывать беспокойства и не требует лечения.

Обеспокоенность по поводу побочных эффектов

Если побочный эффект после иммунизации является неожиданным, стойким или серьезным, или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации или немедленно обратитесь к врачу. в больницу.

Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.

О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в Службу безопасности вакцин штата Виктория (SAEFVIC), центральную службу отчетности в Виктории по телефону 1300 882 924 (вариант 1). Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг вакцинации, как сообщить о проблемах в других штатах или территориях.

Необычные и редкие побочные эффекты

Необычные или редкие побочные эффекты вакцин MMR и MMRV включают:

  • лихорадка, вызывающая судороги (фебрильные судороги) — возникает примерно у 1 из 3000 детей младшего возраста, вакцинированных
  • , временная боль и скованность в мышцах. суставы — это редко у маленьких детей, но чаще встречается у людей, иммунизированных в подростковом возрасте или у взрослых женщин
  • Временное низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение или синяки, может возникнуть после первой дозы вакцины MMR примерно в одном случае От 20 000 до 30 000 прививок.

Серьезная аллергическая реакция — очень редкий побочный эффект, встречающийся менее чем в одной из миллиона прививок.

Серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на любую вакцину возникает редко. Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после вакцинации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.

Другой редкий побочный эффект — тромбоцитопения, кровотечение, вызванное недостаточным количеством тромбоцитов.

Если какие-либо другие реакции являются серьезными и стойкими, или если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу за дополнительной информацией.

Иммунизация и HALO

Выбор необходимых вам прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и рода занятий. Вместе эти факторы называются HALO.

Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свою вакцинацию HALO с помощью загружаемого плаката HALO.

Куда обратиться за помощью

Каковы потенциальные побочные эффекты вакцины MMR? — Инфекционные болезни и вакцинация

Живые аттенуированные вирусы вакцины MMR размножаются в организме.Они вызывают устойчивость к кори, эпидемическому паротиту и краснухе.

Потенциальный риск побочных эффектов, вызванных вакцинацией, всегда следует сравнивать с риском самого заболевания, его вторичных заболеваний и осложнений.

Заболевания MMR значительно более серьезны, чем потенциально легкая инфекция, вызванная вакцинацией.

Заболевания MMR могут вызывать серьезные вторичные заболевания или осложнения. Риск этих вторичных заболеваний или осложнений в десятки или даже тысячи раз больше, чем риск, вызванный вакцинацией.

Симптомы, напоминающие болезни MMR

От 5% до 15% реципиентов вакцины развиваются легкие симптомы, напоминающие болезни MMR, обычно после первой дозы вакцины.

Симптомы появляются в течение 5–12 дней после вакцинации и обычно исчезают через несколько дней или неделю.

Общие симптомы включают

  • лихорадку, кашель, насморк или покраснение глаз
  • сыпь типа кори или краснухи
  • раздражительность, беспокойство, головные боли
  • легкие боли в суставах
  • преходящее увеличение лимфатических узлов.

Следующее было описано в очень редких случаях после вакцинации

  • Набухание околоушной железы
  • Набухание яичек в отдельных случаях.

Общие симптомы, напоминающие болезни, не являются противопоказанием к дальнейшим прививкам . Побочные эффекты обычно больше не наблюдаются после приема второй дозы.

Симптомы воспаления суставов возникают редко, особенно у детей. Определенный штамм вируса краснухи, связанный со случаями воспаления суставов, больше не используется в современных вакцинах MMR.

Корь или эпидемический паротит связаны со значительным риском менингита или энцефалита. Тяжелые неврологические осложнения у вакцинированных крайне редки.

Судороги обычно наблюдаются в связи с лихорадкой, вызванной вакцинацией. Однако риск судорог, связанных с настоящим заболеванием, значительно выше.

Тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов

Пониженное количество тромбоцитов вызывает подкожные синяки или кровотечения.

Тромбоцитопения, связанная с вакциной MMR, встречается редко и обычно не требует лечения. Согласно исследованиям, заболеваемость после вакцинации MMR составила 1 случай на 50 000 реципиентов.

Риск тромбоцитопении после вакцинации значительно ниже, чем этот риск у тех, кто заразился корью или краснухой. Во многих случаях тромбоцитопения могла быть вызвана какой-либо другой инфекцией, перенесенной ребенком одновременно.

Аллергические реакции

Аллергические реакции, включая анафилаксию, после вакцинации MMR чрезвычайно редки.
Противопоказания и меры предосторожности, связанные с вакциной MMR

Нет связи между аутизмом и вакциной MMR

Не обнаружено, что вакцина MMR вызывает аутизм . В 1998 году британский ученый выдвинул теорию, связывающую вакцину MMR с аутизмом. В их исследование вошли данные восьми детей.

С тех пор роль вакцинации в возникновении аутизма изучалась в обширных национальных и международных исследованиях.

Результаты показывают, что вакцинация и аутизм — это два разных инцидента, которые случаются в одном и том же возрасте.

Во многих странах первая вакцина MMR вводится детям в возрасте от 12 до 18 месяцев — возраста, в котором обычно также проявляются первые симптомы аутизма.

Однако изменения, указывающие на аутизм, уже можно найти в мозгу детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Механизмы, вызывающие аутизм, еще полностью не изучены.

Список литературы

Побочные эффекты вакцин у младенцев и детей до 5 лет — Иммунизация в Шотландии

В этой информации рассказывается об общих побочных эффектах иммунизации, которые могут возникнуть у младенцев и детей младшего возраста до 5 лет.

Эта информация предназначена только для справки. Вам всегда следует обращаться за советом к своему терапевту или патронажной сестре, если вы беспокоитесь.

После прививок детям до 5 лет

Наиболее частые побочные эффекты наблюдаются в месте инъекции, к ним относятся:

  • набухание
  • покраснение
  • маленькая твердая шишка

Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней, и вам не нужно ничего делать с ними.Иногда у вашего ребенка может подняться температура. Если вы по-прежнему недовольны реакцией вашего ребенка на какие-либо прививки, поговорите со своей практикующей медсестрой или терапевтом.

Как лечить жар у детей

Утешение малыша

Это нормально, если ребенок расстраивается в течение 48 часов после инъекции. Чтобы успокоить ребенка, вы можете:

  • обнимите их
  • предложите им дополнительные прохладительные напитки (если вы кормите грудью, ваш ребенок может кормить чаще)
  • вывести их на прогулку на свежем воздухе

Если место укола промыло, приложите к нему чистую холодную ткань примерно на 5–10 минут — это может помочь успокоить ребенка.

После вакцинации MMR

MMR состоит из 3 разных вакцин (от кори, эпидемического паротита и краснухи), которые могут вызывать реакции в разное время после инъекции.

Побочные эффекты через 6-10 дней

Через 6-10 дней противокоревая вакцина начинает действовать и может вызвать:

  • лихорадка
  • Сыпь, похожая на корь
  • потеря аппетита

Побочные эффекты через 2–3 недели

Примерно через 2–3 недели после инъекции вакцина против эпидемического паротита может вызвать у некоторых детей симптомы, похожие на паротит (жар и опухшие железы).

Побочные эффекты в период от 12 до 14 дней

Чаще всего через 12–14 дней после инъекции вакцина против краснухи может вызвать кратковременную сыпь и, возможно, небольшое повышение температуры. В редких случаях сыпь может появиться и спустя 6 недель.

Дополнительная информация

Более подробную информацию о побочных эффектах вакцин и иммунизации можно найти в листовках:

Член сети безопасности вакцин

NHS inform — гордый член Сети безопасности вакцин.

Vaccine Safety Net — это глобальная сеть веб-сайтов, оцененная Всемирной организацией здравоохранения и предоставляющая надежную информацию о безопасности вакцин.

Подробнее о сети безопасности вакцин

Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи

Примеры

вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR)

M-M-R II

Priorix

вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV)

Priorix-Tetra, ProQuad

Как это работает

Вакцина помогает вашему организму вырабатывать химические вещества, называемые антителами, для борьбы с вирусами.Вакцина вводится в виде инъекции.

Существует прививка от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV), которая также защищает от ветряной оспы. Поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о плюсах и минусах вакцины MMRV. Его можно давать детям до 12 лет.

Почему это используется

Корь, эпидемический паротит и краснуха когда-то были очень распространенными детскими болезнями в Северной Америке. Сегодня эти заболевания очень редки из-за широко распространенных программ иммунизации MMR.

Детям

Даются две дозы. В Британской Колумбии первая прививка делается в возрасте 12 месяцев, а вторая доза обычно назначается в возрасте от 4 до 6 лет в виде MMRV.

Иногда прививки MMR делают уже в возрасте 6 месяцев, например, во время вспышки кори или если ребенок едет в район, где корь является обычным явлением.

Вы можете отслеживать, когда вашему ребенку были сделаны прививки, используя Национальный журнал иммунизации детей.

Для взрослых

Взрослые, родившиеся до 1970 года, обычно считаются невосприимчивыми к кори и эпидемическому паротиту.Однако некоторые из этих людей могут быть восприимчивыми, и им следует поговорить со своим врачом о вакцинации.

В Британской Колумбии взрослые, родившиеся после 1970 года, не болевшие корью или вакциной, должны получить две дозы.

Как хорошо это работает?

Одна доза, введенная в возрасте 12 или 15 месяцев, дает примерно 85-95% эффективности. После введения второй дозы он действует почти на 100%.

Побочные эффекты

У большинства людей, получающих эту вакцину, не возникает никаких проблем. сноска 2, сноска 3 Они могут иметь:

  • Болезненность, покраснение и припухлость в месте укола.
  • Временная боль или скованность в суставах (обычно поражает женщин).

Легкие реакции, которые могут возникнуть через 1-2 недели после вакцинации, включают:

  • Лихорадка.
  • Сыпь легкой степени.
  • Увеличение лимфоузлов на щеках или шее (бывает редко).

Более серьезные реакции на эти вакцины возникают нечасто.К ним относятся судороги, вызванные лихорадкой, воспалением головного мозга (энцефалит) и временным снижением количества тромбоцитов.

Несмотря на то, что серьезные аллергические реакции при применении этой вакцины возникают редко, сразу звоните 911 или по местному номеру службы экстренной помощи , если у вас или вашего ребенка проблемы с дыханием. Позвоните своему врачу или в общественное здравоохранение, если у вас или вашего ребенка после прививки поднялась температура или произошло что-то необычное.

Ребенок, у которого была тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу, не должен получать новую дозу вакцины.Сообщите своему врачу или медсестре из общественного здравоохранения, если у вашего ребенка была тяжелая реакция на любую вакцину или у него сильная аллергия.

Полный список побочных эффектов см. В Справочнике по лекарствам. (Справочник лекарств доступен не во всех системах.)

Что думать о

Люди с легкими заболеваниями, такими как простуда, могут получить вакцину. Но если они заболели еще больше, им следует подождать, пока им станет лучше. Если женщинам сделана вакцина MMR или MMRV, им следует подождать 4 недели до наступления беременности.

Некоторым людям не следует делать вакцины: сноска 1, сноска 3

    • Беременные женщины
    • Люди, у которых в анамнезе была анафилактическая реакция на предыдущую дозу вакцины, содержащей корь, эпидемический паротит или краснуху, или на любой компонент продукта, за исключением аллергии на яйца
    • Активные, нелеченые tuberculosis (TB)

Проконсультируйтесь с врачом перед вакцинацией, если вы:

    • Имеют ослабленный иммунитет в результате болезни или терапии.
    • Имеют в семейном анамнезе врожденный иммунодефицит.
    • У вас когда-либо было низкое количество тромбоцитов.
    • Недавно были перелиты или получали какие-либо продукты крови.

В прошлом считалось, что дети с аллергией на яйца подвергаются высокому риску серьезных реакций на вакцину MMR, потому что она сделана из клеток куриного эмбриона. Но недавние исследования показали, что риск аллергической реакции на вакцину MMR для этих людей чрезвычайно низок, и поэтому рекомендуется вакцинация.

Ссылки

Ссылки

  1. Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) (2006). Вакцина против кори. В Canadian Immunization Guide , 7-е изд., Стр. 228–236. Оттава: Агентство общественного здравоохранения Канады. Также доступно в Интернете: http://publications.gc.ca.
  2. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (2003). Вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи: что вам нужно знать. Информация о вакцинах . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальная программа иммунизации.Доступно в Интернете: http://www.cdc.gov/nip/publications/VIS/vis-mmr.pdf.
  3. Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) (2010). Заявление о вакцине против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Отчет об инфекционных заболеваниях в Канаде , 36 (ACS-9): 1–22. Также доступно в Интернете: http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/10vol36/acs-9/index-eng.php.

Кредиты

Дата адаптации: 20.07.2020

Адаптировано: HealthLink BC

Адаптация проверена: HeathLink BC

Дата адаптации: 20.07.2020

Адаптировано: HealthLink BC

Адаптация Проверено: HeathLink BC

Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) (2006).Вакцина против кори. В Canadian Immunization Guide , 7-е изд., Стр. 228-236. Оттава: Агентство общественного здравоохранения Канады. Также доступно в Интернете: http://publications.gc.ca.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (2003). Вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи: что вам нужно знать. Информация о вакцинах . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальная программа иммунизации. Доступно в Интернете: http://www.cdc.gov/nip/publications/VIS/vis-mmr.pdf.

Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) (2010). Заявление о вакцине против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Отчет об инфекционных заболеваниях в Канаде , 36 (ACS-9): 1-22. Также доступно в Интернете: http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/10vol36/acs-9/index-eng.php.

Прививка вакцины против кори, паротита и краснухи MMR

Если у вас есть дополнительная информация о вакцине MMR, позвоните или посетите ближайшее отделение Pharmaca.
НАЙТИ МАГАЗИН

Получите дополнительную информацию о прививке MMR и о том, нужно ли вам сделать прививку от кори в Pharmaca:

Где я могу получить вакцину MMR?

Вакцина MMR — одна из самых безопасных и распространенных вакцин на рынке, которую каждый ребенок должен получить в раннем возрасте.Он может безопасно предотвратить многие болезни, которые можно предотвратить, и гарантировать, что дети избегают болезней и недомоганий в раннем возрасте.

Фармацевты

Pharmaca являются одними из лучших в своей области и уделяют особое внимание индивидуальному консультированию и уходу за каждым пациентом. Мы работали с некоторыми из ведущих специалистов медицинской отрасли, чтобы предоставлять лучшие и самые безопасные услуги иммунизации по всей стране.

Думаете о вакцинации MMR? Щелкните здесь, чтобы назначить встречу. Чтобы назначить встречу.

В течение многих лет мы предлагаем множество прививок, рекомендованных CDC при определенных проблемах со здоровьем и перед поездкой за границу. Мы принимаем услуги большинства крупных страховых компаний, поэтому вакцинация будет удобной и доступной.

Что такое вакцина MMR?

Вакцинация MMR — одна из наиболее распространенных детских прививок. Вакцина иммунизирует против кори, эпидемического паротита и краснухи.

CDC рекомендовал, чтобы дети получали одну дозу вакцины MMR в возрасте 12–15 месяцев, а вторую дозу — в возрасте от 4 до 6 лет.Вакцинация MMR — это простая вакцина, и ее можно вводить одновременно с другими вакцинами для детей.

Вакцина MMR доказала свою высокую эффективность в защите от кори, эпидемического паротита и краснухи, а также в предотвращении осложнений, вызванных этими заболеваниями. Согласно CDC, дети, получившие две дозы вакцины MMR, считаются защищенными на всю жизнь.

Фактически, две дозы вакцины на 97 процентов эффективны против кори и на 88 процентов эффективны против эпидемического паротита.Одна доза вакцины MMR эффективна против кори на 93 процента, против эпидемического паротита — на 78 процентов, а против краснухи — на 97 процентов.

Что такое корь?

Корь — очень заразное заболевание, вызываемое вирусом rubeola.

Вирус кори обитает в слизистой носа и горла. Он распространяется по воздуху и при прямом контакте с кем-то, у кого есть вирус. Вирус может оставаться активным на поверхности и в воздухе до 2 часов.

Причина, по которой корь настолько опасна, заключается в том, что вы можете быть заразным в течение четырех дней, прежде чем у вас появятся какие-либо симптомы кори.Таким образом, люди, у которых есть вирус, могут легко распространить его, даже не зная, что он у них есть. Мало того, люди могут оставаться заразными через четыре дня после исчезновения симптомов кори.

Корь — это неприятное заболевание, но оно также может пройти без лечения в течение 7–10 дней. Однако после того, как кто-то заболевает корью, он приобретает иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы кори появляются примерно через 9–11 дней после первоначального заражения и могут включать:

  • Насморк
  • Сухой отрывистый кашель
  • Конъюнктивит или опухшие веки и воспаленные глаза
  • Слезотечение
  • Чувствительность к свету
  • Чихание
  • Красновато-коричневая сыпь
  • Голубовато-белые пятна во рту, на внутренней стороне щек и горла (пятна Коплика)
  • Боли в теле

Другие признаки кори часто включают лихорадку, которая может варьироваться от легкой до тяжелой и может длиться несколько дней.

Красновато-коричневая сыпь появляется примерно через 3–4 дня после появления первых симптомов, обычно начинается за ушами и распространяется по голове и шее. Затем он распространяется на остальную часть тела, включая ноги.

Что такое свинка?

Вирус паротита — это вирусная инфекция, поражающая околоушные железы, одну из трех пар слюнных желез, расположенных ниже и перед вашими ушами. Вирус паротита может вызвать опухоль одной или обеих околоушных желез.

Люди, инфицированные вирусом, не имеют признаков или симптомов паротита или имеют очень легкую форму. Когда признаки паротита действительно развиваются, они обычно появляются через две-три недели после заражения.

Как можно заболеть паротитом?

Свинка легко передается от человека к человеку через инфицированную слюну. Если у кого-то нет иммунитета, он все равно может заразиться вирусом, вдыхая капли слюны инфицированного человека, который только что чихнул или закашлялся. Свинка также может передаваться при совместном использовании посуды или чашек с кем-то, кто заражен вирусом.

Симптомы паротита

Есть много признаков паротита, на которые следует обращать внимание. Некоторые симптомы паротита включают:

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Мышечные боли
  • Слабость и утомляемость
  • Потеря аппетита
  • Боль при жевании или глотании

Самый известный признак паротита — опухшие слюнные железы, из-за которых щеки раздуваются. Термин «свинка» — это старое выражение для обозначения шишек или шишек на щеках.

Что такое краснуха?

Вирус краснухи — заразное заболевание, поражающее в основном детей. Это может вызвать такие симптомы, как сыпь, жар и покраснение глаз. Краснуха обычно протекает в легкой форме у детей, но может быть более серьезной у беременных женщин.

Как передается краснуха?

Краснуха передается, когда инфицированный человек кашляет или чихает крошечными капельками, наполненными микробами, в воздух и на поверхности. Инфицированные люди заразны за неделю до и через неделю после появления сыпи.Некоторые люди не знают, что они инфицированы, потому что у них еще нет никаких симптомов, и поэтому передача краснухи может происходить другим людям.

Симптомы краснухи

У детей последствия краснухи обычно легкие. У детей, у которых проявляются симптомы краснухи, характерная красная сыпь обычно начинается первой и появляется на лице, а затем распространяется на остальное тело. Некоторые другие признаки или симптомы краснухи включают:

  • Субфебрильная температура
  • Головная боль
  • Легкий розовый глаз (покраснение или отек белка глаза)
  • Общий дискомфорт
  • Увеличение и увеличение лимфатических узлов
  • Кашель
  • Насморк

Взрослые, заболевшие краснухой, обычно имеют легкое заболевание с субфебрильной температурой, болью в горле и сыпью, которая начинается с лица и распространяется по всему телу.

От четверти до половины людей, инфицированных краснухой, не испытывают никаких симптомов.

Является ли MMR живой вакциной?

MMR — это вакцина с ослабленным (ослабленным) живым вирусом. После того, как человеку сделают прививку, вирусы вызывают безвредную инфекцию с очень небольшими симптомами, если таковые имеются. Затем иммунная система человека борется с инфекцией, вызванной ослабленными вирусами, и иммунитет организма развивается.

Когда следует делать вакцину MMR?

Родители часто спрашивают: «В каком возрасте делают вакцину MMR?» График вакцинации MMR довольно прост.Младенцы получают вакцину MMR в плановом порядке в возрасте 12–15 месяцев и вторую дозу в возрасте 4–6 месяцев. Вторую введенную дозу можно вводить уже через четыре недели после первой. Эта вторая доза не является бустером, но предназначена для выработки иммунитета у небольшого числа людей, чьи тела не реагируют на первый укол.

О вакцине MMR для взрослых

CDC рекомендует, чтобы большинство взрослых, родившихся в 1957 году или позже, получили хотя бы одну дозу вакцины MMR.Поскольку вирусы могут вызывать риск врожденных дефектов, женщинам детородного возраста следует делать прививку MMR, если они не беременны, не имеют доказательств наличия иммунитета или если они уже были вакцинированы от краснухи.

CDC также говорит, что взрослым, которые подвергаются большему риску кори или эпидемического паротита, следует сделать две дозы вакцины MMR.

Побочные эффекты вакцины MMR

Как и любое другое лечение, вакцина MMR имеет определенные побочные эффекты.Однако, по данным CDC, у большинства людей, прошедших вакцинацию, не наблюдается побочных эффектов вакцины MMR. Они также заявляют, что «вакцинация MMR намного безопаснее, чем заражение корью, эпидемическим паротитом или краснухой».

Побочные эффекты вакцины MMR могут варьироваться от незначительных до серьезных и могут включать следующее:

Незначительное: Лихорадка и легкая сыпь

Умеренная: Боль и скованность суставов, судороги и низкое количество тромбоцитов

Серьезный: Аллергическая реакция, которая может вызвать крапивницу, отек и затруднение дыхания (крайне редко)

Если у вас или вашего ребенка есть реакции на вакцинацию MMR, которые вас беспокоят, лучше всего как можно скорее сообщить об этом своему врачу.

Масло авокадо для волос применение: применение, польза, риски и другие особенности

применение, польза, риски и другие особенности

Забота о волосах, начиная от гигиены и заканчивая использованием дополнительных средств, сильно сказывается на том, насколько крепкими, здоровыми и блестящими они выглядят. Применение определенных видов натуральных растительных масел играет в этом процессе немаловажную роль, ведь эти дары природы на самом деле могут помочь сделать волосы сильными и гладкими, предотвратить их сухость, ломкость и выпадение. Одним из таких является масло авокадо для волос – ценнейший продукт, который имеет ряд преимуществ благодаря своему составу витаминов, минералов, антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства масла авокадо для волос, как его использовать в домашнем уходе, а также обсудим возможные риски этих процедур.

Что нужно знать о масле авокадо?

Масло авокадо отжимают из мякоти авокадо, которое богато жирами и может содержать до 30% масла! Оно является кладезем витаминов А, D и Е, а также отличным источником калия и лецитина. Зачастую его используют в производстве косметической продукции для ухода за кожей и волосами, поскольку оно хорошо впитывается, укрепляет, успокаивает, защищает, придает гладкость и эластичность. Масло из авокадо также является одним из самых полезных кулинарных масел с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и олеиновой кислоты.

Свежие авокадо чрезвычайно богаты питательными веществами и витаминами. Витамины В и С теряются в процессе экстракции из-за растворимости в воде, поэтому их можно найти только в свежем плоде. Тем не менее, все остальные витамины и питательные вещества сохраняются в процессе использования чистого масла авокадо холодного отжима.

Его состав включает:

  • антиоксиданты
  • минералы
  • незаменимые жирные кислоты
  • биотин
  • витамины А, В-5 и Е

Содержание жира, антиоксидантов, минеральных веществ, а также противовоспалительные свойства масла авокадо делают его отличным натуральным ингредиентом для здоровья волос, кожи головы и тела.

Преимущества масла авокадо для волос

Многофункциональность. По своей структуре масло авокадо легче, чем большинство других масел. Это означает, что его можно наносить на кожу головы и на волосы, не беспокоясь о наслаивании, отягощении или забивании пор. Эта особенность делает масло авокадо универсальным средством как для людей со средней / низкой пористостью и волосами средней / низкой плотности, так и для волос с высокой пористостью или высокой плотностью.

Увлажнение и сила. Масло авокадо чрезвычайно богато олеиновой кислотой и мононенасыщенными жирами, что делает его одним из немногих масел, которые действительно могут проникать в стержень волоса и увлажнять их по всей длине изнутри, а не оставаясь только снаружи. Эти жиры также укрепляют волосяные луковицы и помогают предотвратить ломкость.

Здоровье кожи головы. Мононенасыщенные жиры также делают масло авокадо отличным решением для людей с сухой или чувствительной кожей. Оно способно быстро проникать во второй слой кожи (дерму), обеспечивая ей глубокое увлажнение.

Перхоть и псориаз. Слабая кожа головы часто страдает из-за сухости или псориаза. Благодаря способности масла авокадо быстро проникать и увлажнять кожу, а также оказывать успокаивающее действие, оно помогает облегчить оба состояния. Именно поэтому масло авокадо часто используется для массажа кожи головы при зуде и дискомфорте на поверхности скальпа.

Защита от ультрафиолета. Наличие витамина Е в составе масла авокадо может обратить вспять негативные последствия от солнечных лучей и излечить уже существующие повреждения. Витамин Е также помогает в общем восстановлении и защите волос.

Активатор роста. Масло авокадо богато витамином D, который необходим для образования новых волосяных фолликулов. Это объясняет популярность его применения в масках для кожи головы и волос, чтобы поддерживать и стимулировать их рост.

Применение масла авокадо для волос

Массаж кожи головы. Втирай чистое масло авокадо в кожу головы, чтобы увлажнить её изнутри, улучшить циркуляцию крови, укрепить корни и стимулировать рост волос. При зуде и дискомфорте из-за перхоти или псориаза маслом авокадо массируют голову, чтобы успокоить кожу.

Маски для волос. Используй масло авокадо для приготовления домашних масок, комбинируя его с другими полезными для волос маслами. А если волосы страдают сухостью и ломкостью, просто нанеси немного масла на кончики или по всей длине прядей, чтобы помочь им сохранить влагу в течение дня. А через время смой теплой водой.

Кондиционер. Масло авокадо является природной альтернативой кондиционеру (особенно полезно для сухих и поврежденных локонов). Оно отлично скользит, распутывает волосы, придает блеск и не сушит пряди, поэтому его можно наносить на волосы после мытья волос шампунем в качестве интенсивного кондиционера.

В косметике. Пару капель масла авокадо можно смешивать с любым купленным косметическим средством для волос – от увлажняющих масок до питательных кремов. Также попробуй включить в свой уход за волосами готовые бьюти-продукты для поврежденных прядей с содержанием чистого масла авокадо холодного отжима, и твои локоны будут тебе благодарны.

В еде. Здоровое питание – лучший способ сохранить свои волосы сильными и красивыми. Биотин, витамин B-5 и витамин E в составе масла авокадо способствуют здоровью прядей изнутри. Поэтому добавь его не только в свою привычную бьюти-рутину, но и используй в качестве пищевого масла для приготовления блюд и салатной заправки.

Возможные риски

Аллергия на авокадо – явление редкое, но всё же она встречается. Прежде чем использовать масло авокадо впервые, необходимо сделать аллергопробу – нанести масло на небольшой участок кожи и проверить реакцию через некоторое время. Если это не вызовет покраснения или дискомфорта на коже, масло можно наносить на волосы. В противоположном случае необходимо прекратить использование этого средства и попробовать вместо него другое масло.

Также стоит учитывать, что наши волосы – это, по сути, «мертвый» материал. В них нет живых клеток, поэтому они не могут поглощать питательные вещества так же, как кожа. Использование любых продуктов на самих волосах никак не способствуют их росту, так как этот процесс происходит только изнутри. Ты можешь видеть положительные эффекты от нанесения масла авокадо поверх локонов, но это будет иметь лишь краткосрочный результат. Поэтому больше преимущества от данного продукта можно извлечь только, если втирать его в кожу головы или включить в свой рацион.

Масло авокадо — полезные свойства и их применение для кожи и волос

Оглавление страницы:

Авокадо – это зеленый плод, который внешне напоминает грушу, но с более плотной и темной кожурой. Растет он только в теплых краях, а вкус весьма специфический, с оттенком маслянистости. По консистенции спелая мякоть напоминает нечто среднее между холодным мягким маслом и творожным десертом.

Часто авокадо едят размазывая по хлебу с добавлением соли и перца. Сам продукт входит в рацион множества очищающих диет, прекрасно подойдет в качестве завтрака при похудении или как интересная добавка в легкий салат.

Что представляет собой масло авокадо?

Так выглядит авокадо

Авокадо является плодом с самой высокой жирностью среди фруктов, поэтому масло изготавливается не из косточек, а из самой мякоти. Предварительно ее сушат, после чего методом холодного отжима получают густую жидкость. Масло авокадо – это продукт темно-зеленого цвета. Под воздействием солнечных лучей цвет может измениться на коричневый, однако при этом продукт не испортится, а будет все также полезен.

Существует рафинированное и нерафинированное масло авокадо. Различается оно в основном по цвету, так как продукт прошедший через дополнительную фильтрацию становится светлее, с практически желтым оттенком. Также очищенная жидкость имеет менее выраженный ореховый аромат.

Кстати, запах натурального средства понравится далеко не всем. Он достаточно специфический, поэтому при первом применении рекомендуется покупать небольшие емкости. Польза рафинированного масла авокадо меньше, так как при фильтрации теряется большая часть полезных элементов, необходимых организму. Это отражается и на стоимости, очищенный продукт обычно стоит несколько дешевле и может быть разбавлен другим маслом.

Полезные свойства масла авокадо — кому полезно?

Чем полезно масло для женщины?

Самое калорийное масло может похвастаться не только высоким содержанием жиров, но и разнообразием химического состава. По количеству витаминов оно опережает рыбий жир и оливковое масло. В основном речь идет о витаминах А, Е, С, D, F, D, K, а также группе В, представленной (в основном) первыми элементами списка.

Все витамины жирорастворимые или помогают усвоению жиров, поэтому несмотря на высокую калорийность, продукт хорошо впитывается в кожу при наружном применении и усваивается желудком при использовании в пищу. Из микроэлементов, которые содержатся в масле, стоит выделить калий, натрий, медь, цинк и железо, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

В некоторых культурах авокадо (и изготовленные из него продукты) считаются мощным афродизиаком для мужчины. Ответственность за это несет стерол — вещество по своей структуре сходно с гормонами, поэтому для мужчин масло авокадо улучшает потенцию.

На женщин вещество действует по-другому, хотя для лечения фригидности также используется, поэтому в основном применяется в косметологии для наружного применения. Стеролы стимулируют выработку коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи. Соответственно, для женщины плод похож на лекарство вечной молодости.

Масло авокадо используется для лечения различных болезней, среди которых есть даже психическая неуравновешенность, а также иные проблемы связанные с психоэмоциональным состоянием. Масло перед сном спасет от бессонницы, утром – улучшит внимание и концентрацию, повысит работоспособность.

Средство используется при болезнях слизистой оболочки желудка: гастриты, язвы. В некоторых случаях продукт даже поможет вывести тяжелые металлы из организма, чтобы ядовитый элемент не нанес непоправимого ущерба.

Домашнее применение в косметологии + рецепты

Масло авокадо можно использовать для приготовления различных блюд. В основном это греческая или мексиканская кухня. Продукт холодного отжима используется для обжарки мяса, овощей и морепродуктов, для заправки салатов и приготовления соусов. Рафинированное масло авокадо может заменить оливковое практически во всех блюдах.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта или улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется использовать масло в чистом виде. Как принимать? Оптимальной дозой считается 1 чайная ложка утром и вечером за 30-60 минут до еды. Курс такой терапии следует продолжать 3-4 недели, в зависимости от самочувствия и симптомов.

Как видите, применение масла авокадо напрямую зависит от его свойств. Так как большая часть элементов прекрасно усваивается при наружном использовании, его часто берут за основу при экспериментах со средствами для поддержания молодости и красоты.

Маски для кожи и лица

Применение в домашних условиях

Как я говорила, масло авокадо стимулируют образование коллагеновых волокон — это вещество является связующим звеном между эпидермисом и мышечной тканью. Сами волокна периодически отмирают, замещаясь новыми, но с возрастом процесс образования коллагена значительно уменьшается, поэтому появляются морщины, а кожа теряет свою эластичность. Средство из авокадо поможет решить эту проблему.

В чистом виде масло авокадо можно применять для лица практически каждый день. Это не только устранит признаки старения, но и защитит кожу от вредного влияния слишком высоких или низких температур, а также ультрафиолета. Рецепт прост — достаточно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в средстве.

Рекомендуется дополнительно осуществлять массаж лица, к примеру, японский или испанский. Масло хорошо увлажнит кожу и массаж не доставит дискомфортных ощущений, но приток крови к эпидермису обогатит его кислородом и другими важными элементами.

Не обязательно распределять препарат по всему лицу, достаточно местного применения в особо нежных областях – вокруг глаз, на шее. Можно использовать масло в качестве средства для лечения некоторых кожных заболеваний, так как оно ускоряет регенерацию и снимает симптомы раздражения.

Отлично подойдёт для улучшения простого крема для лица или лосьона. Это сделает даже самое простое косметическое средство питательным и увлажняющим. Чтобы не переборщить, рекомендуется на 10 г крема использовать не более 3 капель масла. Применять масло можно для кожи любого типа.

В качестве средства от старости подойдет рецепт антивозрастной маски с маслом авокадо для кожи вокруг глаз. На 1 столовую ложку базы добавляется по 2 капли эфирных масел ромашки, апельсина, сандала и розы. Данная маска не наносится прямо на кожу, ею пропитывают салфетку и держат на лице примерно 30 минут.

Умываться после маски не обязательно, так как масло хорошо впитывается в кожу — однако если есть ощущение жирности и сальности, рекомендуется использовать теплую воду с нежным очищающим средством. Мыло для умывания лица использовать не рекомендуется.

Маски для волос

В основном продукт используется в тандеме с другими растительными маслами, к примеру, репейным или касторовым, для устранения проблемных секущихся кончиков и общей безжизненности волос. Как и в случае с применением масла для лица, его можно добавить в бальзам или шампунь из расчета 10 капель на 100 мл моющего средства.

Маски для волос с маслом авокадо следует держать в течение ночи, так оно сможет максимально впитаться. Для масок используется смесь из других видов растительных масел в равном соотношении.

В тёплом виде наносится на корни массажными движениями, после чего с помощью расчески распределяется по всей длине. Дополнительно можно нанести на кончики волос, чтобы в пораженном участке было больше масляной основы.

Другое применение

Продукт применяется в чистом виде или смешивается уже в домашних условиях. Готовых кремов с маслом авокадо практически нет, так как максимальный эффект достигается именно без примесей. Кроме ухода за лицом и волосами, средство часто используют в качестве базы для общего массажа тела, увлажнения кожи на локтях, смягчения кутикулы у ногтевой пластины.

Масло можно наносить на ресницы, чтобы придать им дополнительный блеск и внешне слегка увеличить. При нанесении на брови рекомендуется плотно прижимать смоченный в средстве ватный тампон к телу, так как кожа под бровями часто шелушится и трескается, поскольку не получает нормального ухода.

  • Начинайте аккуратно, чтоб проверить реакцию нежной кожи.

Противопоказания масла авокадо

Нельзя употреблять ингредиент при индивидуальной непереносимости. Пищевая аллергия определяется в течение 3 дней. В первые сутки утром необходимо выпить половину чайной ложки масла авокадо, затем понаблюдать за организмом. Если не будет никакой реакции, то продукт пригоден для внутреннего потребления даже беременным и кормящим мамам.

Не рекомендуется самостоятельное лечение при болезнях печени и почках. В таких случаях необходима обязательная консультация врача, который решит, насколько безопасно масло в каждом случае.


Метки: авокадо лицо масло польза и вред

Масло авокадо для кожи лица: свойства, применение в косметологии

Масло авокадо уже на протяжении нескольких веков активно используется в лечебных и косметических целях как внутрь, так и наружно. Это обусловлено богатым биохимическим составом, который включает витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому средство широко применяется в уходе за кожей лица и тела.

Масло авокадо рекомендовано для любого типа кожи, но особо показано для сухой и увядающей. Оно подходит для включения в любые косметические средства и использования в качестве основы для масок.

Полезные свойства

Широкий спектр полезных свойств масла авокадо объясняется следующими веществами в его составе:

  • витамины: группы В, А, С, D и F;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • хлорофилл;
  • сквален;
  • лецитин.

По насыщенности витамином Е масло в 5 раз превосходит рыбий жир, а F — в 3 раза. Продукт, полученный путем холодного отжима, обладает большей пользой, чем произведенный с помощью горячей экстракции. В первом варианте сохраняется больше ценных для организма человека полезных компонентов.

На фоне этого выделяют следующие лечебные свойства авокадового масла:

  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • бактерицидное.

Масло благотворно влияет на все типы кожи, но наибольший восстановительный эффект заметен при сухой и стареющей коже. Это объясняется питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами продукта, который при глубоком проникновении в эпидермис омолаживает его на клеточном уровне.

Витамин Е способствует образованию пленки на поверхности кожного покрова, которая оберегает его от вредоносного воздействия внешних факторов. Наряду с этим, не происходит потери влаги, что способствует повышению тонуса и упругости кожи. А благодаря фитогормонам происходит полное обновление эпидермиса.

Масло авокадо считается эффективным профилактическим средством от пигментных пятен, если пользоваться им ежедневно.

Продукт устраняет воспалительные процессы на поверхности кожи и препятствует образованию мелких трещин, шелушению, раздражению. Масло удаляет жирный блеск и нормализует функции сальных желез. Регулярное его использование улучшает микроциркуляцию кожи, насыщает ее кислородом и стимулирует синтез природного коллагена.

Как применять?

В косметологии масло авокадо зарекомендовало себя как действенное средство по уходу за лицом, губами и зоной вокруг глаз. Его применяют как в чистом виде, так и в составе шампуней, кремов, гелей. Оно подходит для проведения массажа. Можно самостоятельно обогащать средством домашнюю косметику путем добавления нескольких капель в готовый продукт.

Масло авокадо сочетается с любыми эфирами: цитрусовыми, герани, розмарина, лаванды, можжевельника, сантала. На столовую ложку потребуется 2–3 капли. После нанесения средство не оставляет жирного блеска, так как полноценно впитывается в эпидермис, проникая в глубокие клеточные слои.

В косметологии возможны следующие способы применения масла авокадо:

  1. В чистом виде. Продукт наносят на лицо вместо привычного косметического уходового средства. Маслом авокадо снимают макияж, такое применение обусловлено его очищающими способностями. Средством заменяют ночной крем. Его наносят в исходном состоянии на кожу, без последующего удаления.
  2. В составе промышленной косметики. Добавляют 2–3 капли в любой: лосьон, сыворотку, крем, бальзам. Расход для шампуня — 10 капель на 100 мл.
  3. В комбинации с другими маслами. Используемые ингредиенты зависят от цели применения состава:
    • Для омоложения кожи вокруг глаз. Смешивают оливковое и базовое масло в равном соотношении. Накладывают состав на область вокруг глаз и делают легкий массаж подушечками пальцев около 10 минут. Остатки снимают сухой салфеткой. Средство устраняет мелкую сетку морщин и дряблость кожи.
    • Для густоты и активного роста ресниц. Смешивают масло авокадо, касторовое и миндальное в равных пропорциях. Кисточкой от туши наносят состав на ресницы.
    • Для увлажнения губ. Используют масло как основу для изготовления смягчающего бальзама в домашних условиях. Соединяют несколько разновидностей базовых масел: авокадо, жожоба, карите (какао) — и разогревают на водяной бане. Смазывают ежедневно губы, благодаря чему они становятся мягкими, объемными и увлажненными.

Маски для лица

Наиболее часто выжимку из авокадо включают в состав домашних масок, которые легко приготовить самостоятельно.

Такие маски обычно держат на лице около 20 минут, затем удаляют остатки салфеткой. Для профилактики достаточно проводить подобные процедуры 1–2 раза в неделю, при более серьезных проблемах — каждый день. Рекомендуется сочетать средство с растительными маслами: персиковым, абрикосовым, миндальным.

Наиболее эффективные маски для различных типов кожи представлены в таблице:

ПредназначениеМаска — вариант 1Маска — вариант 2Маска — вариант 3Результат применения
Для сухой кожи
  1. Смешивают овсяные хлопья, масло авокадо и жирные сливки в равном соотношении.
  2. Дают смеси настояться, чтобы набухли хлопья.
  3. Наносят на предварительно распаренное лицо на 20 минут
  1. Соединяют 1 ст. л. картофельного пюре, столько же оливкового масла.
  2. Добавляют 0,5 ч. л. сливочного и 2 капли авокадового масла
  1. Банановую мякоть толкут.
  2. Добавляют 1 ст. л. натурального меда и 3 капли базового средства
Уже после первой процедуры кожа становится мягкой и шелковистой, исчезают покраснение и сухость. При постоянном увлажнении происходит привыкание и теряется предрасположенность кожных покровов к пересушиванию
Для зрелой и увядающей кожи
  1. Смешивают масло авокадо и миндаля (по 10 мл).
  2. Добавляют 2 капли свежего сока лимона и столовую ложку сметаны
  1. Соединяют оливковое и масло авокадо (по 10–12 мл) и 2–3 г сухих дрожжей.
  2. Перемешивают до однородной консистенции и оставляют на 10–13 минут
  1. Совмещают по 10 мл выжимки авокадо и морковный сок.
  2. Добавляют яйцо и 10 г меда
Достаточно быстро выравнивается цвет, возвращается упругость кожи и разглаживаются мелкие морщины
Для жирной и проблемной кожи
  1. Смешивают голубую глину и масло авокадо в пропорции 1 к 1.
  2. Добавляют постепенно воду до получения сметанообразной консистенции
  1. Соединяют 11-13 мл масла авокадо и 1 ст. л. любого кисломолочного продукта.
  2. Добавляют 2–3 капли сока лимона
  1. Масло вносят в кефир (каждого продукта по столовой ложке).
  2. Добавляют овсяные хлопья (10–12 г) и 1 каплю мятного эфира
Маски устраняют сальный блеск, выравнивают тон кожи, придают матовость, сокращают поры, подсушивают угревые высыпания
Омолаживающая с Димексидом

Состав применяется в качестве омолаживающего и регенерирующего средства. Он способен справиться как с мелкими, так и глубокими морщинами. Димексид продается в аптеке и является лекарственным препаратом для наружного применения, предназначенным для заживления различных кожных повреждений.

Для приготовления маски от морщин следует:

  1. Отдельно развести лекарство в воде — 1 к 10.
  2. Сделать смесь из оливкового, касторового и авокадового масел (каждого компонента взять по 1 столовой ложке).
  3. Очищенное от косметики лицо протереть раствором с помощью ватного диска.
  4. Затем равномерно нанести масло.
  5. Выждать полчаса и умыться проточной водой.

Маску рекомендуется наносить раз в неделю, курсом в 5–7 процедур. После этого обязателен отдых не менее месяца.

Перед использованием Димексида следует предварительно провести тест на аллергическую реакцию: смазать участок кожи на локтевом сгибе или запястье и подождать 5–10 минут. Если не появилась краснота, значит препарат безвреден.

Против пигментации

Чтобы убрать на лице повышенную пигментацию, выполняют следующие действия:

  1. Очищают кожу и наносят смесь из масел персика и авокадо (соотношение 1:1).
  2. Делают последовательный массаж подушечками пальцев около 20 минут.
  3. Смачивают салфетку в травяном отваре ромашки или череды и накладывают на лицо. Держат, пока она не подсохнет.
  4. Манипуляцию повторяют.

Вместо травяного отвара можно добавить зеленый чай.

Избавиться от пятен и шрамов помогает маска, которую готовят и применяют следующим образом:

  1. Смешивают крахмал, мед и базовое масло. Берут по 1 ч. ложке.
  2. Добавляют эфирные составляющие: лаванды, лимона, ромашки (по 2–3 капли).
  3. Распределяют по проблемным участкам и спустя четверть часа смывают.

Маска показана к применению через день на протяжении 3 недель.

Для защиты от ультрафиолетовых лучей

Перед выходом на улицу рекомендуется смешать выжимку авокадо (2 ст. л.) и эфирного лавандового масла (10–11 капель) и смазать лицо.

Так как средство впитывается без следа, внешне оно незаметно.

Для ухода за областью вокруг глаз

Применяются следующие маски:

  1. Берут виноградное и авокадовое масло — по 5–7 мл, эфир фенхеля — 2–3 капли. Распределяют средство по верхнему и нижнему веку. Выдерживают не более четверти часа, после чего смывают.
  2. Один куриный желток перемешивают с 1 ч. л. масла авокадо. Наносят состав на полчаса и удаляют.
  3. Соединяют 6 мл сметаны с маслом фрукта и 7-8 мл морковного сока. Наносят на четверть часа.

Лучший результат наблюдается, когда поверх маски накладывают влажные ватные диски. Это способствует расслаблению и более глубокому проникновению полезных веществ.

Для устранения мелкой сетки морщин делают масляные компрессы:

  1. Косметические ватные диски пропитывают в слегка подогретом масле авокадо и прикладывают к глазам.
  2. Расслабляются максимум на полчаса.

После снятия компресса нет надобности убирать остатки, так как они быстро впитываются. Процедуру можно проводить до двух раз в неделю.

Домашний омолаживающий крем

В домашних условиях нетрудно сделать эффективный ночной крем для лица с омолаживающим эффектом. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • оливковое масло — 40–45 мл;
  • пчелиный воск — 20 г;
  • масло виноградной косточки — 20 мл;
  • лимонный сок — 3 мл;
  • настой календулы — 3 ст. ложки;
  • эфир ладана и красного апельсина — по 10 капель.

Последовательность действий:

  1. Воск кладут в стеклянную термостойкую емкость и помещают на водяную баню. Ждут, когда он полностью растопится.
  2. Снимают воск с огня и добавляют все остальные ингредиенты (кроме эфиров).
  3. Тщательно все перемешивают и дают полностью остыть.
  4. Добавляют эфирное масло красного апельсина и ладана.
  5. Перекладывают состав в небольшую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Срок годности крема — 3-4 недели. Наносят полученный состав на ночь.

При домашнем производстве косметических средств все инструменты и тара должны сначала стерилизоваться. Это обезопасит от попадания инфекции внутрь через кожные повреждения и продлит срок сохранности крема.

Аппликации

Благоприятно действуют на кожный покров аппликации с маслом авокадо. Они позволяют в короткий срок восстановить естественную свежесть лица. Понадобится большая салфетка, в которой делают прорези под глаза, ноздри и губы.

Дальнейшие манипуляции:

  1. Пропитывают салфетку чистым маслом и накладывают на лицо.
  2. Выжидают около 30 минут и снимают.

Первые процедуры рекомендуется делать до 3 раз в день. Спустя некоторое время ограничиваются двумя-тремя сеансами в 7 дней.

Противопоказания

Масло авокадо уникально тем, что практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в его составе, так как в данном случае возможна аллергическая реакция. Но такое побочное действие встречается крайне редко.

Рекомендуется предварительно провести тест на аллергическую реакцию. За сутки до применения надо капнуть масло на сгиб локтя или кожу за ухом и ждать результата. Если не появится признаков раздражения, то средство можно применять.

7 способов использования масла авокадо для волос

Авокадо — восхитительный фрукт, который добавляет здоровый вкус любому блюду. Жирность, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также минералы также являются отличным ингредиентом для ваших волос и кожи. Узнайте, как волосы с маслом авокадо помогают укротить вьющиеся волосы, способствуя росту, блеску и многому другому.

Авокадо можно использовать как фрукт или масло для волос. Само масло богато:

  • антиоксидантами
  • минералами
  • незаменимыми жирными кислотами
  • биотином
  • витаминами A, B-5 ​​и E

Здоровое питание — лучший способ сохранить волосы сильными.Биотин, витамин B-5 и витамин E способствуют здоровью волос. Добавьте больше авокадо в свой рацион или замените растительное масло маслом авокадо, чтобы воспользоваться преимуществами.

С внешней стороны масло авокадо может принести пользу вашим волосам. Обработка волос авокадо может увлажнить, восстановить и укрепить волосы. Исследование Международного журнала трихологии 2015 года показало, что минералы, подобные тем, которые содержатся в масле авокадо, могут помочь запечатать клетки кутикулы, что может предотвратить ломкость волос.

Исследования на животных показывают, что эфирные масла лаванды и мяты могут способствовать росту волос.Масло авокадо обычно используется в качестве масла-носителя для эфирных масел. Для домашнего ухода за волосами смешайте 30 грамм масла авокадо с тремя-шестью каплями эфирного масла перечной мяты или лаванды.

Вы также можете нанести на кожу головы небольшое количество масла авокадо размером с никель. Масло авокадо поможет стимулировать кровоток и очистить заблокированные фолликулы. Эти эффекты могут помочь в борьбе с выпадением волос.

Ваша кожа легко впитает масло, поэтому не беспокойтесь — он не оставит жирной пленки на коже головы.Если вы нанесли слишком много масла авокадо на волосы, вы можете тщательно промыть их шампунем без химикатов, пока не почувствуете, что масло исчезло.

Подробнее: Можно ли использовать касторовое масло для роста волос? »

Маска для волос

Маски для волос на основе авокадо можно купить в магазине или сделать на собственной кухне. Для ухода за волосами без комков, богатых белком, взбейте следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 банан
  • 1 ст.масло авокадо
  • 1 ст. кокосовое масло
  • 1 ст. мед

Смешайте твердые вещества в блендере, чтобы не образовалась комковатая текстура. Затем добавьте масло и мед и нанесите маску на волосы. Дайте пасте застыть от 20 минут до трех часов. Смойте маску из авокадо теплой водой или шампунем без химикатов, в зависимости от ваших предпочтений.

Другие методы

Что вам потребуется:

  • масло авокадо
  • кокосовое масло первого отжима
  • теплое полотенце
  • стеклянная банка
  • кастрюля

Шаги:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Используйте равные части масла авокадо и кокосового масла первого отжима (от 3 до 5 столовых ложек каждое, в зависимости от длины волос) и смешайте в стеклянной банке. Для дополнительного усиления добавьте несколько капель эфирного масла, например розмарина или лаванды.
  3. Поставьте банку с маслом в горячую воду на минуту или две.
  4. Проверьте температуру масла на запястье перед нанесением на волосы.
  5. Мягкими массирующими движениями нанесите масло на вымытые волосы и оберните их теплым полотенцем на 20 минут.
  6. Смойте средство теплой водой.

Существует ограниченное количество исследований о пользе использования масла авокадо для волос. Хотя это отличный увлажняющий крем, масло авокадо не так полезно, когда вы используете его в качестве местного лечения, чем когда вы едите его как часть здоровой диеты. Волосы состоят из мертвых клеток, поэтому поддержание общего состояния здоровья — лучший способ получить здоровые волосы.

Узнайте больше: 10 преимуществ авокадо для здоровья »

В целом авокадо безопасно использовать, но людям, страдающим аллергией на авокадо, следует проконсультироваться со своим врачом. Использование масла авокадо может вызвать побочные эффекты, даже если вы его не едите. Прежде чем использовать масло авокадо, вам следует провести кожный тест на пластыре, чтобы исключить аллергию, прежде чем наносить его на волосы.

Согласно результатам национального исследования, употребление авокадо в целом связано с улучшением качества питания и здоровья. Исследование 2012 года показало, что потребление авокадо поддерживает здоровье сердца и пищеварения, а также способствует здоровому старению. Чтобы улучшить свой рацион, замените кукурузное или касторовое масло маслом авокадо при приготовлении пищи или заправке салатов.

Масло авокадо можно найти в любом продуктовом магазине. Питательные вещества авокадо могут быть особенно полезны для роста волос. Чтобы добиться долгосрочных результатов, соблюдайте сбалансированную диету, которая позволяет получать витамины и питательные вещества, необходимые для роста и здоровья волос.

Продолжайте читать: Как быстро растут волосы? »

Авокадо для волос | Новое руководство по здоровью

Авокадо — восхитительный фрукт, обладающий множеством других преимуществ, которые могут вас удивить. Масло авокадо с его ореховым ароматом творит чудеса с волосами. Ранние египтяне первыми осознали эти преимущества, и теперь это стало более широко известным. Некоторые преимущества авокадо для волос заключаются в том, что они придают волосам блеск и блеск, а также предотвращают их выпадение и способствуют росту волос. Вы можете использовать авокадо по-разному для лечения различных состояний волос.

Авокадо для волос

1. Обработка горячим маслом авокадо

Льготы

Масло авокадо содержит много белков и витаминов, включая A, D, E и B6, а также магний, фолиевую кислоту, аминокислоты, медь и железо, которые могут помочь как в росте, так и в питании волос.

Состав

  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чистое мягкое полотенце

Инструкции

  • В маленькой кастрюле смешайте масло авокадо и оливковое масло и нагрейте на слабом огне, пока не станет немного нагретым.
  • Смесь масел нужно массировать круговыми движениями в волосы и кожу головы в течение примерно пятнадцати минут.
  • Если у вас жирная кожа головы, воздержитесь от нанесения масляной смеси на кожу головы, используйте ее только на волосах.
  • Замочите полотенце в теплой воде и протрите. Плотно оберните теплым полотенцем волосы и кожу головы и оставьте там примерно на десять минут, прежде чем мыть шампунем и кондиционировать волосы.

Как сделать кондиционер для волос с авокадо и оливковым маслом:

2. Для разъемных концов

Льготы

Масло авокадо помогает высушить ломкие волосы и предотвратить секущиеся кончики.

Состав

  • 2 авокадо
  • 1 шапочка для душа или большой пластиковый пакет

Инструкции

  • Начните с легкого увлажнения волос, наиболее эффективно это можно сделать с помощью пластиковой бутылки с распылителем, наполненной водой.
  • Затем возьмите два авокадо, почистите их и поместите в миску. Возьмите вилку и измельчите авокадо, пока он не станет хорошо размятым.
  • Возьмите пюре из авокадо и нанесите его на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками волос, уделяя при этом особое внимание

Масла: какие впитывают или впитывают.Причесывать волосы?

Обновлено: июнь 2016
Растительные масла — это смягчающие средства, используемые для смягчения волос или добавления «Пластичность» или податливость. Податливые волосы легко гнутся, не ломаясь. Волосы с нанесенными на него маслами лучше сочетается с соседними волосками благодаря смазывающие свойства масел (скольжение). Масла обычно увеличивают блеск. Когда вода легко проникает внутрь волос, они набухают внутри. Но слой кутикулы снаружи не может расширяться, поэтому чешуйки кутикулы вынуждены встать — положение, в котором кутикула легко ломается, а волосы становятся более пористыми.Масла, проникая в волосы, делают протеины волос более гидрофобные (водоотталкивающие). Здоровые, крепкие волосы — это естественно гидрофобный. Волосы с нормальной и меньшей пористостью в некоторой степени гидрофобны. Гидрофобность (водоотталкивающая способность) — это вопрос баланса. Чего мы не хотим, так это того, чтобы наши волосы принимали слишком много воды, слишком быстро . Это проблема. Волосы обезвоживаются. Увлажнение волос — это хорошо. Но когда волосы пористые, они потребляют больше воды, чем нужно для них, слишком быстро, и тогда возникает отек.

Практически любое масло помогает отталкивать воду, но они делают это, либо оседая на волосах в виде пленки, либо слегка впитываясь — проникая в стержень волоса.

Можем ли мы полностью предсказать поведение любого масла в волосах любого человека? Кажется сомнительным. Пожалуйста, не смотрите на эту таблицу и не решайте, что определенные масла не для вас. Вы никогда не узнаете, что понравится вашим волосам, не дав им шанс. Эта таблица составлена ​​из масел, которые, как было продемонстрировано, проникают сквозь волосы в верхней части (зеленый). Вы заметите, что в них либо полярные триглицериды, либо высокий процент мононасыщенных жиров.

© Блог Science-y Hair 2013

Если у вас сухие, пористые, грубые или грубые волосы, вы можете люблю проникающие масла. Если ваши волосы стали пористыми из-за воздействия окружающей среды (солнце, тепло, горячие инструменты для укладки, ветер), вам, вероятно, понравятся проникающие масла, по крайней мере, на кончиках волос. Если у вас тонкие или мягкие волосы, которые легко чрезмерно кондиционированные, те же масла могут сделать ваши волосы жирными и гладкими если не используется в очень малых количествах. Волосы с меньшей пористостью могут лучше справиться со смесями проникающих масел и менее проникающих масел.


Триглицериды и проникновение в волосы:

Одним из ключей к тому, проникает ли масло в волосы, является количество триглицеридов и короткоцепочечных жирных кислот, которые он содержит, а также как устроены компоненты триглицерида. Молекулы липидов должны быть мало для проникновения в волосы — менее 18-20 атомов углерода, но это не единственная переменная. Масла состоят не только из одного типа жира (назовем их липидами, потому что это красивее звучит) — они состоит из множества различных липидных «ингредиентов».”Триглицериды в маслах 3 молекулы жирных кислот, прикрепленные к глицериновому «остову». Короткоцепочечные липиды — даже если это не триглицериды — обычно прямые цепи без разветвления, что делает их маленькими и компактными

Кроме того, компоненты триглицеридов в растительных маслах могут быть полярными (слегка положительно заряженными), что позволяет им притягиваться к полярные (отрицательно заряженные) белки в волосах. Обычно масла неполярные и это большая разница в химии, чтобы иметь электростатический (+ и -) взаимодействие, а не просто масло, образующее пленку на волосах! Это помогает эти триглицериды активно извлекаются через комплекс кутикулы и мембраны на стержнях волос во внутреннюю порции.

Насыщение жиром и жиропроницаемость волос:
В дополнение к вышесказанному, как правило, мононенасыщенные жиры лучше проникают в волосы, чем полиненасыщенные. На самом деле это означает, что эти маленькие, компактные (не ветвящиеся) молекулы проникают в волосы более глубоко, тогда как более крупные липиды, упомянутые выше, могут находиться только в слоях кутикулы ваших волос или сверху, потому что они менее компактны и более разветвляются. Если ваши волосы нуждаются в сильном смягчении и защите от набухания в воде, лучше подойдут более глубоко проникающие масла.Но если ваши волосы легче поддерживать в хорошем состоянии, наличие масел, которые находятся только в самых внешних слоях кутикулы, по-прежнему принесет вам пользу.

Какие жирные кислоты искать ?:
Масла состоят из разного количества жирных кислот. Масла, которые проникают в волосы, обычно содержат большее количество жирных кислот, таких как лауриновая кислота, каприловая кислота, пальмитиновая кислота, миристиновая кислота, олеиновая кислота или линлоевая кислота.

Как использовать эту диаграмму: 1) В верхней части таблицы — это масла, которые продемонстрировали в лабораторных испытаниях способность проникать в волосы, и которые должны в зависимости от их химического состава — эти масла выделены зеленым . Они содержат много триглицеридов и / или мононасыщенных липидов, которые могут проникать ниже кутикулы. 2) Ниже приведены масла с некоторой проницаемостью ( выделено синим цветом, ), включая оливковое масло, проникающее в волосы. Они расположены в зависимости от их липидного состава от более высокой вероятности проникновения (верхняя часть этого списка) до менее вероятной в нижней части этого списка. 3) В конце списка идут масла, которые не проникают в волосы на основании лабораторных тестов и / или их химического состава.Их выделены розовым цветом . 3) Если вам интересно, в таблице приведены процентные содержания соответствующих компонентов масел.
-Липиды длиной менее 18 атомов углерода: Процент масла, который достаточно мал, чтобы просачиваться под кутикулу.
Полярные триглицериды: Полярные триглицериды — это те, которые впитываются — вам нужно их большее количество для проникающего масла.
% Мононасыщенные липиды : Мононасыщенные липиды также с большей вероятностью проникают в волосы.
Пентрация улучшается при нагревании ?: Для некоторых из этих масел у меня есть данные об этом, и я сообщил об этом.
Проникновение в волосы подтверждено исследованиями ?: Здесь указаны те масла, которые были протестированы в лаборатории на человеческих волосах.



Масла с высокой проникающей способностью % Липидов, которые могут «просачиваться» под кутикулы Полярные триглицериды (эти проникают в волосы) Проницаемость улучшается при нагревании? Проникновение в волосы задокументировано исследования
Да, хорошо и нет, в зависимости от учеба
Пальма косточек масло (т. е. Красное пальмовое масло Не задокументировано, вероятно, основано на химия
Каприновые / каприловые триглицериды Не задокументировано, но если извлечено из кокосового масла, должен проникать
Масла с некоторым проникновением в порядке убывания (в зависимости от липидного состава) % Липидов с содержанием углерода менее 18 долго Проницаемость улучшается при нагревании? Проникновение в волосы задокументировано исследования
Кастор масло (Не уверен, что касторовое масло стоит в верхней части списка — триглицериды мешают, нарисуйте собственные выводы) Не задокументировано. Химическая структура не идеальна для проникновения, но возможна ???
Масла практически без проникновения волос % Липидов с содержанием углерода менее 18 долго Проницаемость улучшается при нагревании? Проникновение в волосы задокументировано исследования
Почему в продукции используются менее проникающие или непроникающие масла? Они придают блеск, уменьшают трение, облегчая расчесывание и уменьшая спутывание. Не всем нужны масла, чтобы впитаться в волосы. Если вам нужно масло специально для блеска, блеска или смазки, вам нужно , а не , чтобы оно со временем исчезло с поверхности ваших волос.
Масляная пленка на волосах, закрывающая кутикулу
деталей — но придающая блеск
и смазывающая. Если бы это было масло для проникновения волос
, со временем это покрытие
стало бы тонким.


Способы использования масел
1) Предварительный масляный шампунь! Это один из лучших моментов для использования масла, даже если кажется нелогичным наносить масло на волосы перед тем, как мыть их — частично, чтобы удалить излишки масла.Нанесите легкое (или сильное) масло на волосы и оставьте на 2–12 или более часов, прежде чем мыть шампунем или иным образом очистить волосы. Масло предотвращает обезвоживание и потерю белков, а также защищает волосы от воды и моющих средств. Если вы правильно нанесете количество масла и время для ухода, ваши волосы станут более гибкими и будут казаться более мягкими, лучше смазанными, а если у вас есть волны или кудри, они будут лучше выражены. Чем дольше вы оставите масло на волосах, тем больше масла попадет в ваши волосы.
2) Добавлен в процедуру глубокого или интенсивного кондиционирования.
3) Для запечатывания влажных волос. Но, на мой взгляд, нельзя использовать только масло и ожидать, что волосы останутся увлажненными. Вам понадобится несмываемый кондиционер поверх масла. Или хороший пленкообразующий гель, например гель из льняного семени, для увлажнения, может быть, немного кондиционера. В моих волосах просто масло или просто масло и гель из льна становятся немного пушистыми — кондиционер и увлажнители (или протеин) объединяют все вместе.
4) Промывка маслом. Либо смешайте 1/4 масла и 3/4 кондиционера или 1/2 масла и 1/2 кондиционера и используйте это как кондиционер для ополаскивания, либо нанесите масло на чистые влажные волосы, затем нанесите кондиционер и слегка отожмите. массирующими движениями нанесите масло и кондиционер на волосы.Затем смойте и наслаждайтесь очень мягким результатом.

Когда использовать средства для предварительной стирки с проникающим маслом
-Если вы заметили, что ваши концы выглядят более тонкими, редкими или светлыми, или имеют тенденцию расширяться или расширяться.
— Если ваши волосы теряют четкость (не могут образовывать кудри, волны или завитки в вьющихся волосах, или расплываются и слишком светлые в более прямых волосах).
— Если вы попробовали глубокое кондиционирование, но ваши волосы все еще сухие или недостаточно гибкие.
— У вас есть вьющиеся волосы, с которыми невозможно справиться с помощью средств для укладки, осветляющих или хелатирующих средств или протеина.
— Вашим волосам требуется больше времени для сушки (проникающие масла сокращают «переувлажнение», что означает, что время сушки может быть короче).

Журнал косметики Science , 60, 273–280 (март / апрель 2009 г. )

Бразильские масла и сливочные масла: влияние разных жирных Состав кислотной цепи на физико-химические свойства человеческого волоса. АДРИАНА ФРЕГОНЕЗИ, КАРЛА СКАНАВЕЗ, ЛИАНДРА САНТОС, АМАНДА де ОЛИВЕЙРА, РОБЕРТА РОСЛЕР, КАССИАНО ЭСКУДЕЙРО, ПРИССИЛА МОНКАЙО, ДЕЙЗИ де САНКТИС и ЖАН ЛЮК ГЕСТЕСИ.

Journal of Cosmetic Science, 56, 283-295 (сентябрь / октябрь 2005)


Исследование проникающей способности различных масел в волокна человеческого волоса. К. КЕЙС, Д. ПЕРСО, Ю. К. КАМАТ, А. С. РЕЛЕ.

Физиология растений 59, 1064-1066, 1977
Накопление свободной рицинолевой кислоты в прорастающем эндосперме клещевины

Дональдсон RP

Международный журнал косметической науки . октябрь 2005 г., т. 27 Выпуск 5, p299

Картирование проникновения косметических соединений в волокна волос с использованием времяпролетной масс-спектрометрии вторичных ионов (TOFSIMS). Хорнби, С. Б., Аппа, Ю., Рютч, С. Камат, Ю.


Масло-носитель авокадо | AromaWeb

Домашняя страница> Carrier Oil Profiles> Avocado Oil

Масло авокадо — питательное масло для кожи и волос. Считается, что масло авокадо богато необходимыми и микроэлементами, а также витамином А.Его свойства и текстура делают его особенно подходящим для ухода за волосами. Из-за его аромата и густой маслянистой консистенции масло авокадо обычно используется в небольших количествах (сильно разбавлено) в смесях и составах.

Carrier Oils for Aromatherapy & Massage от Len Price рекомендует не хранить масло авокадо в холодильнике, так как это может повлиять на некоторые важные хрупкие компоненты масла. Лен Прайс упоминает, что масло авокадо содержит примерно 19% насыщенных жиров, 66% олеиновой кислоты (жирная кислота омега-9), 12% линолевой кислоты (незаменимая жирная кислота омега-6) и менее 5% альфа-линоленовой кислоты. (незаменимая жирная кислота омега-3). [Лен Прайс с Яном Смитом и Ширли Прайс, Масла-носители для ароматерапии и массажа (Великобритания: Riverhead, 1999), 39-40.]

Ботаническое название

Persea americana

Аромат

Сладкое, жирное и ореховое

Вязкость

Толстый

Поглощение / ощущение

Оставляет на коже жирное, почти восковое ощущение.

Цвет

Глубокий оливково-зеленый

Срок годности

12 месяцев

Важная информация

Информация, представленная на AromaWeb, предназначена только для образовательных целей.Эти данные не считаются полными и их точность не гарантируется.

Общая информация по безопасности

Будьте осторожны при пробе любого нового ингредиента, включая масла-носители на коже или в волосах. Людям с аллергией на орехи следует проконсультироваться со своим врачом перед контактом с ореховыми маслами, сливочными маслами или другими ореховыми продуктами. Не принимайте масла внутрь без консультации с квалифицированным специалистом по ароматерапии. Информацию о безопасности можно найти, посетив страницу с информацией о безопасности.Для получения очень подробной информации о проблемах безопасности масла прочтите

Масло авокадо для роста волос: стоит ли верить шумихе?

Авокадо — это полезный жир, содержащий полезные для здоровья питательные вещества.

Но можно ли использовать масло для роста волос?

Стоит ли вкладывать средства для местного использования?

В этой статье я расскажу о масле авокадо для роста волос и о том, следует ли вам его использовать.

Быстро пройди бесплатную викторину по прическам, которая находится далее в этой статье.

Авокадо: суперпродукт, богатый питательными веществами

Авокадо — чрезвычайно питательный фрукт (1).

Они содержат высокие уровни:

  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Каротиноиды провитамина А
  • Витамин E
  • Витамин C
  • Витамины группы B
  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Фитостерины
  • Волокно

Это делает авокадо отличным дополнением к здоровому питанию.

Однако, когда масло авокадо извлекается для получения масла авокадо, оно может потерять часть своей питательной ценности. При переработке масла удаляются все водорастворимые волокна, минералы, витамины группы B и витамин C, а остаются только жирорастворимые каротиноиды, витамин E, жирные кислоты и фитостерины.

Но это не означает, что масло авокадо лишено полезных свойств. Остальные жирорастворимые питательные вещества также обладают лечебными свойствами.

Что это значит для волос?

В следующих разделах я расскажу о том, как отдельные питательные вещества, содержащиеся в масле авокадо, могут принести пользу волосам, и о факторах, которые могут ограничивать его полезное действие.

Ключевой вывод: Авокадо — это богатые питательными веществами плоды, содержащие большое количество воды и жирорастворимых питательных веществ. Когда их прессуют в масло, они сохраняют только жирорастворимые питательные вещества. Это может быть полезно для волос.

Можно ли использовать масло авокадо для роста волос?

Масло авокадо широко используется в качестве средства для роста волос.

Однако возникают вопросы, основаны ли эти анекдотические опыты на какой-либо науке.

К сожалению, в настоящее время нет доступных исследований, непосредственно посвященных влиянию масла авокадо на рост волос.Единственное, что мы можем сделать, это посмотреть на некоторые составляющие масла авокадо и на то, как они могут повлиять на волосы.

Фитостерины

Стерины — это восковые вещества, содержащиеся как в растительных, так и в животных продуктах.

Холестерин — самый популярный стерол, который содержится в основном в продуктах животного происхождения.

β -ситостерин, фитостерин, содержащийся в авокадо, обладает сильным противовоспалительным действием (2).

Интересно, что он также ингибирует фермент, называемый 5α-редуктазой (3).

Этот фермент отвечает за преобразование тестостерона в более мощный мужской гормон, называемый дигидротестостероном (ДГТ).

Это главный гормон, ответственный за развитие формы облысения, называемой андрогенетической алопецией (AGA, также известной как типовая потеря волос) (4).

Ингибируя фермент 5α-редуктазы, ингибиторы 5α-редуктазы могут предотвратить прогрессирование AGA. Однако вопрос в том, стоит ли использовать ингибиторы растительных ферментов по сравнению с одобренными FDA препаратами для лечения AGA, такими как миноксидил или финастерид.

Чтобы оценить это, исследователи провели исследование с использованием двух ингибиторов 5α-редуктазы: экстракт пальмы серы и β -ситостерин.

Они обнаружили, что 60 процентов субъектов AGA, получавших растительный экстракт, испытали улучшение при выпадении волос. Эти результаты были статистически значимыми по сравнению с 11 процентами, которые испытали улучшение в группе плацебо.

Хотя это исследование не слишком весомо. В исследовании не рассматривался только β -зитостерин, поэтому мы не можем предсказать точную эффективность этого компонента масла авокадо при выпадении волос.

Ключевой вывод: β -ситостерин представляет собой стерин в авокадо, который ингибирует 5α-редуктазу. Тем не менее, ни одно исследование не изучало, как это может повлиять только на выпадение волос. Таким образом, мы не можем предсказать, поможет ли этот компонент масла авокадо выпадению волос.

Каротиноиды

Каротиноиды — это желто-оранжевые пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Масло авокадо богато каротиноидами, в частности (1):

  • β-каротин
  • α-каротин
  • Лютеин
  • Зеаксантин
  • Криптоксантин

Исследования показывают, что эти пищевые каротиноиды попадают в кожу.Они защищают его от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, вызывающих окислительный стресс.

Это может быть полезно для кожи волосистой части головы, поскольку клетки, ответственные за рост волос, клетки дермального сосочка (DPC), по-видимому, чувствительны к окислительному стрессу (5). Деградация DPC является фактором выпадения волос.

Защищая от окислительного стресса, каротиноиды могут защищать DPC от дисфункциональной активности, ведущей к выпадению волос.

Также было показано, что местное применение каротиноидов защищает от повреждения свободными радикалами (6).Однако они менее стабильны и эффективны, чем каротиноиды, которые попадают в кожу с пищей.

Исследователи также описывают, что смеси антиоксидантов и каротиноидов лучше, чем сами каротиноиды для местного применения.

Учитывая, что каротиноиды являются компонентом масла авокадо, оно может усиливать рост волос следующим образом:

За счет сохранения целостности ЦОДов.

Хотя на самом деле это не исследовалось.

Основные выводы :

  • Масло авокадо содержит антиоксидантные каротиноиды.
  • Эти каротиноиды обладают защитными свойствами от УФ-излучения и нейтрализуют свободные радикалы в коже.
  • Их можно использовать местно или вводить в кожу с помощью диеты.
  • Каротиноиды более стабильны и эффективны, когда их получают с пищей или местно в смеси с другими антиоксидантами.

Витамин E

Витамин Е — мощный жирорастворимый антиоксидант.

Он содержится в большом количестве в масле авокадо и может иметь преимущества при пероральном и местном применении (7, 8).

В одном исследовании исследователи решили изучить преимущества добавок витамина Е при выпадении волос.

Химическая структура витамина E

После 8 месяцев приема у субъектов, которые принимали добавки с витамином E, количество волос в среднем увеличилось на 34,5 процента. Напротив, в группе плацебо было снижение в среднем на 0,1 процента.

На данный момент не проводились исследования местного применения витамина Е и роста волос.

Однако местное нанесение витамина Е действительно увеличивает уровень витамина Е в коже.Это означает, что он всасывается и может оказывать некоторую антиоксидантную активность клеткам волосяных фолликулов.

Он также может повышать активность каротиноидов в масле авокадо (6).

Однако, когда дело доходит до этого, у нас действительно недостаточно данных, чтобы установить, что витамин Е в масле авокадо полезен для волос.

Ключевые выводы:

  • Витамин E — это жирорастворимый антиоксидант, который при пероральном приеме может способствовать росту волос.
  • В настоящее время нет данных о пользе витамина Е для волос при местном применении. Однако мы знаем, что местный витамин Е всасывается в кожу.
  • Присутствие витамина Е в масле авокадо может усилить активность каротиноидов.
  • Но недостаточно данных, чтобы установить, что витамин Е в масле авокадо полезен для волос.

Олеиновая кислота

Масло авокадо состоит в основном из мононенасыщенных жиров.

Основная мононенасыщенная жирная кислота в масле авокадо — олеиновая кислота.

Но олеиновая кислота — интересная жирная кислота, когда дело касается кожи.

Это хорошо известный усилитель проникновения (9). Это означает, что он позволяет другим ингредиентам проникать глубже и действовать более эффективно.

Хотя это не всегда так хорошо.

Действуя как усилитель проникновения, олеиновая кислота открывает защитный барьер кожи. Хорошие ингредиенты могут проникать глубже, но и другие потенциально вредные загрязнители окружающей среды и микробы могут проникать глубже.

Вода также может выходить из кожи, что известно как трансэпидермальная потеря воды (TEWL).

Сочетание всех этих факторов может вызвать раздражение, воспаление и окислительный стресс. Когда вы пытаетесь стимулировать рост волос, вы этого не хотите.

Итак, высокий уровень олеиновой кислоты в масле авокадо может сделать его не очень оптимальным маслом для кожи и волосистой части головы.

Ключевые выводы:

  • Олеиновая кислота — это основная жирная кислота в масле авокадо.
  • Олеиновая кислота может усиливать проникновение ингредиентов, открывая защитный кожный барьер.
  • Однако это также может позволить микробам и загрязнителям окружающей среды причинить вред. Это также может позволить воде испаряться, вызывая TEWL.
  • Принимая во внимание эти факторы, масло авокадо может быть не очень оптимальным маслом для стимуляции роста волос.

Взгляд в будущее: факторы, ограничивающие скорость

Питательные вещества в масле авокадо предполагают возможный смешанный эффект на рост волос.

Однако эти потенциальные эффекты могут быть ограничены из-за недостаточной проницаемости масла авокадо (10).

Согласно анализу масла авокадо, это одно из масел с самой низкой проникающей способностью. Это означает, что даже если компоненты могут принести пользу волосам, вероятность того, что они проникнут достаточно глубоко, чтобы проявить эти преимущества, очень маловероятна.

Но он может действовать как защитный барьер для предотвращения TEWL и улучшения здоровья кожи.

Это полезно для кожи волосистой части головы, которая действует как инкубатор для роста волос (11).Известно, что состояние кожи головы влияет на рост и удержание волос.

Преимущества масла авокадо, вероятно, не выходят за рамки этого при местном применении.

И хотя масло авокадо может принести пользу здоровью при использовании в рационе, использование масла авокадо вместо употребления целых авокадо оставляет на столе много недостающих питательных веществ.

Ключевые выводы:

  • Недостаточная проницаемость масла авокадо может помешать питательным веществам оказывать какие-либо полезные эффекты.
  • Масло авокадо может действовать как защитный барьер и предотвращать TEWL для улучшения здоровья кожи.
  • Предотвращение TEWL может принести пользу коже головы, улучшив ее здоровье. Кожа головы действует как инкубатор для роста новых волос. Известно, что состояние кожи головы влияет на рост и удержание волос.
  • Масло авокадо может принести пользу здоровью при использовании в рационе, но оно не так полезно, как употребление авокадо целиком.

Масло авокадо против. Другие масла

Есть много других масел, которые могут быть более полезными для роста волос, чем масло авокадо.

Ниже я сравню масло авокадо с другими маслами, чтобы помочь вам решить, в какое масло инвестировать.

Касторовое масло и масло авокадо для роста волос

Касторовое масло — это масло, содержащее мононенасыщенные жиры, например масло авокадо.

Основное различие между ними — новая жирная кислота, называемая рицинолевая кислота, содержащаяся в касторовом масле.

Известен своей способностью снимать запоры и стимулировать сокращение матки у беременных (12). Он действует на рецептор воспалительного белка, называемого рецептором простагландина EP3.

рецепторов EP3 обнаруживаются в волосяных фолликулах в фазе анагена или роста (13). Это говорит о том, что они играют роль в росте волос.

В результате, касторовое масло более вероятно влияет на рост волос, чем масло авокадо.

Ключевой вывод: Касторовое масло связывается и активирует рецепторы EP3, которые обнаруживаются в волосяных фолликулах во время фазы анагена. По этой причине касторовое масло, вероятно, больше влияет на рост волос, чем масло авокадо.

Масло авокадо против. Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло превосходит масло авокадо по одной конкретной причине.

Кокосовое масло — популярное косметическое средство для волос и красоты.

Вот почему:

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, жирную кислоту с крошечной молекулярной структурой. Такой размер этой жирной кислоты позволяет ей проникать в стержень волоса (14).

Попав туда, он связывается с протеинами кератина, из которых состоят волосы, чтобы предотвратить их выпадение и, как следствие, повреждение волос.

В отличие от кокосового масла, профиль жирных кислот масла авокадо не позволяет ему эффективно проникать в стержень волоса. Вместо этого он располагается поверх этих прядей волос и уменьшает трение между прядями волос.

Хотя это все еще полезно для уменьшения вьющихся волос, его нельзя сравнить со способностью кокосового масла предотвращать повреждения.

Ключевой вывод: Кокосовое масло превосходит масло авокадо в плане предотвращения повреждения волос, поскольку его небольшая структура жирных кислот позволяет ему проникать в стержень волоса.

Средство для ухода за волосами с маслом авокадо

Все еще выбираете лечение маслом авокадо?

Я предлагаю смешать масло авокадо с другими упомянутыми маслами: кокосовым маслом и касторовым маслом.

Вы даже можете добавить эфирное масло перечной мяты, которое, как было доказано в исследованиях на животных, так же эффективно, как миноксидил (15).

Это позволит вам воспользоваться всеми преимуществами каждого отдельного масла.

Вот как приготовить средство для волос маслом авокадо:

  1. Смешайте равные части авокадо, касторового и кокосового масла в бутылочке с аппликатором.Возможно, вам придется растопить кокосовое масло на слабом огне.
  2. Необязательно: добавьте 3 капли эфирного масла мяты перечной на 2 чайные ложки масла для 3% -ного разбавления.
  3. Нанесите на расчесанные волосы до полного покрытия кожи головы.
  4. Оставьте масляную смесь на коже головы минимум на 15 минут.
  5. Смойте шампунем и кондиционером обычным способом.

Однако имейте в виду, что масло авокадо не способствует росту волос.

Ключевой вывод: Масло авокадо не способствует росту волос.Однако, если вы решите включить его в средство для ухода за волосами, добавьте другие масла, такие как кокосовое, касторовое или эфирное масло перечной мяты, чтобы получить некоторые преимущества.

Масло авокадо от перхоти

Растительные масла часто используются в качестве естественного средства от перхоти.

Но масло авокадо может не подходить для использования просто потому, что нам не на что опираться.

Масло авокадо предотвращает сухость и шелушение кожи головы. Однако он не устраняет лежащие в основе дрожжевые инфекции, которые часто приводят к сухости и зуду кожи головы.

Итак, суть в следующем: масло авокадо, вероятно, не лучший вариант.

Ключевой вывод: Нет исследований, которые предполагали бы, что масло авокадо улучшает перхоть. Он не устраняет основные грибковые инфекции, которые часто вызывают сухость и шелушение кожи головы.

Разборка: действительно ли масло авокадо работает?

Если мы изучим все исследования, мало что может подтвердить использование масла авокадо для роста волос.

Некоторые из его компонентов могут иметь некоторые теоретические преимущества.

Но эти преимущества, скорее всего, ограничены минимальным всасыванием масла авокадо через кожу.

Лучше всего есть авокадо как часть здорового питания.

Как вы относитесь к маслу авокадо для роста волос? Вас удивило это исследование? Оставьте комментарий внизу.

Столбняк это вирус: что это, причины, возбудитель, симптомы, профилактика – симптомы, диагностика, лечение в СВАО Москвы

Столбняк — это… Что такое Столбняк?

Столбняк (лат. Tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Болеть могут все теплокровные животные, включая человека.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител. Поэтому все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.

Возбудитель столбняка

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом[1] , то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закругленными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков.

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.

Поэтому наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязненность фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в соленой морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 10 лет.

При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Распространённость и уровень заболеваемости

Зарегистрированные случаи заболевания столбняком (1990—2004). От большого уровня заболеваемости (тёмно-красный) до нескольких случаев (светло-жёлтый) (серый — нет данных).

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом имеет ярко выраженный сезонный характер (конец весны — начало осени).

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

80 % случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60% случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). При применении современных методов лечения умирает 17—25 %[2] заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удается из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий.[2] В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — смертность около 80 %. Смертность у новорожденных достигает 95 %.

Каждый год в мире по официальным данным от столбняка умирает около 250 тысяч человек, подавляющее большинство из них — новорожденные. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорожденных), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом,а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.).

Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Так, отец известного русского поэта В. В. Маяковского заразился столбняком через царапину, оставленную иголкой.

Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков и пр. (из пауков опасен род Poecilotheria)

Механизм воздействия

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры и тетаногемолизина, вызывающий гемолиз эритроцитов.

Происходит паралич вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам некоординированно, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем — на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Классификация форм столбняка

В зависимости от путей заражения:

  1. Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).
  2. Столбняк, развившийся в результате воспалительных и деструктивных процессов (язвы, пролежни, распадающиеся опухоли и др.).
  3. Криптогенный столбняк — при котором в анамнезе отсутствуют указания на повреждения кожи и слизистой (в основном это незамеченные ранее микротравмы).

По локализации в организме:

  1. Общий, или генерализованный столбняк (разновидность — головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк).
  2. Местный столбняк (разновидность — головной столбняк Розе или лицевой столбняк).

По тяжести течения заболевания:

  1. Легкая — наблюдается редко (в основном у ранее привитых людей). Симптомы выражены незначительно, температура нормальная или немного повышена.
  2. Средней тяжести — Судороги и напряжение мышц нечастые и умеренные. Температура повышена.
  3. Тяжелая — относительно частые и интенсивные судороги. Характерное выражение лица, температура повышена.
  4. Особо тяжелая — энцефалитический столбняк (столбняк Бруннера) с поражением верхних отделов спинного и продолговатого мозга (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва, сердечно-сосудистый центр), гинекологический столбняк и столбняк новорождённых.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Тризм и risus sardonicus у пациента больного столбняком.

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев[3][4] При генерализации процесса, чем более удален очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.[5].

Инкубационный период столбняка новорожденных в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней.

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1 — 2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжелых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8 — 12 дней, в тяжелых случаях до 2 — 3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твердым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41 — 42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия легочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжелой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Местный столбняк встречается редко, в основном у ранее привитых лиц. Характеризуется местными параличами, не затрагивающими всего организма. Болезнь характеризуется спазмами и подергиваниями мышц в месте ранения, незначительным повышением температуры, отсутствием общих судорог. Часто переходит в общий (генерализованный) столбняк.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорожденные болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя:

  1. Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны)
  2. Нейтрализацию столбнячного токсина путем введения противостолбнячной сыворотки.
  3. Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация)
  4. Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция легких, контроль сердечной деятельности).
  5. Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом, профилактика механических повреждений при судорогах).
  6. Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемненную палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия легочных артерий, отек легких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Крайне редко, по неясным причинам, случается рецидив (повторное проявление) болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания осуществляется в трех направлениях:

  1. Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения.
  2. Специфическая профилактика в плановом порядке путем введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация.
  3. Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:
    1. ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
    2. ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
    3. ожогах и обморожениях II—IV степени.
    4. родах и абортах вне медицинских учреждений.
    5. гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
    6. укусах животных.

Столбняк у животных

Подавляющее большинство случаев столбняка отмечено у домашних животных, по-видимому просто из-за того, что возможность наблюдать столбняк у диких зверей и птиц затруднена. Однако плотоядные животные и птицы в отличие от травоядных менее чувствительны к воздействию столбнячного токсина.

Пути заражения, развитие заболевания и прогноз практически совпадает с аналогичными показателями у человека.

Первые симптомы — нарушение процесса пережевывания и глотания пищи, связанное с судорогами жевательных мышц. Появляется беспокойство, нарушение походки, искажается голос. Ушные раковины становятся неподвижными, часто происходит выпадение третьего века. Затем начинаются судороги, тело и конечности вытягиваются, нарушается дыхание. Температура резко повышена. Животные тем не менее узнают хозяина, хотя часто проявляется повышенная агрессивность к человеку или к сородичам, связанная, несомненно, с болевым синдромом.

Лечение животных, заболевших столбняком проводится по той же схеме, что и лечение человека.

См. также

Примечания

  1. Wells CL, Wilkins TD Clostridia: Sporeforming Anaerobic Bacilli // Baron’s Medical Microbiology / Baron S, et al. — Univ of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN 0-9631172-1-1
  2. 1 2 Тулянкин В. Ф., Тулянкина Т. И. Домашний доктор. — Москва: Эксмо, 2002. — ISBN 5-699-01530-2
  3. Vandelaer J; Birmingham M; Gasse F; Kurian M; Shaw C; Garnier S (July 28, 2003). «Tetanus in developing countries: an update on the Maternal and Neonatal Tetanus Elimination Initiative». Vaccine 21 (24): 3442–5. DOI:10.1016/S0264-410X(03)00347-5. PMID 12850356.
  4. Brauner JS; Vieira SR; Bleck TP (July 2002). «Changes in severe accidental tetanus mortality in the ICU during two decades in Brazil». Intensive Care Medicine 28 (7): 930–5. DOI:10.1007/s00134-002-1332-4. PMID 12122532.
  5. Farrar JJ; Yen LM; Cook T; Fairweather N; Binh N; Parry J; Parry CM (September 2000). «Tetanus». Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 69 (3): 292–301. PMID 10945801.

Литература

Ссылки

 Просмотр этого шаблона Воспалительные заболевания
Нервная система
Центральная нервная системаАбсцесс головного мозга  • Энцефалит  • Миелит  • Менингит  • Менингоэнцефалит  • Арахноидит • Энцефалит Расмуссена • Клещевой энцефалит
Периферическая нервная системаНеврит
Глаз и ухоГлаз: Дакриоцистит  • Эписклерит  • Кератит  • Ретинит  • Блефарит  • Конъюнктивит  • Иридоциклит  • Увеит
Ухо: Отит (наружный, средний)  • Лабиринтит  • Мастоидит  • Евстахиит
Сердечно-сосудистая система
СердцеЭндокардит  • Миокардит  • Перикардит
Артерии, Вены, КапиллярыАртериит  • Флебит  • Капиллярит
Дыхательная система
Дыхательные путиВерхние дыхательные пути: Синусит  • Ринит  • Фарингит  • Ларингит  • Назофарингит
Нижние дыхательные пути: Трахеит  • Бронхит  • Бронхиолит  • Альвеолит • Пневмония  • Плеврит (Эмпиема плевры)  • Абсцесс лёгкого
ДругоеМедиастинит
Пищеварительная система
Желудочно-кишечный трактПолость рта: Стоматит  • Гингивит  • Глоссит  • Тонзиллит (острый, хронический)  • Паротит  • Пульпит  • Периостит  • Воспаление челюсти  • Заглоточный абсцесс
Другие отделы ЖКТ: Эзофагит  • Гастрит  • Энтерит  • Дуоденит  • Колит  • Гастроэнтероколит  • Аппендицит  • Аппендажит  • Проктит
ДругоеПищеварительные железы: Гепатит (Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит)  • Панкреатит (острый, хронический)
Желчевыводящие пути: Холецистит (острый, хронический)  • Холангит
Брюшина: Перитонит
Мочеполовая система
Органы мочеотделенияНефрит (Гломерулонефрит, Пиелонефрит, Паранефрит)  • Цистит  • Уретрит
Женская половая системаАднексит  • Эндометрит  • Параметрит  • Цервицит  • Вагинит  • Вульвит  • Вульвовагинит  • Мастит
Мужская половая системаОрхит  • Эпидидимит  • Простатит  • Баланит
Зародышевые тканиХориоамнионит  • Омфалит
Другие системы и органы
Опорно-двигательная системаАртрит  • Миозит  • Бурсит  • Остеохондрит (рассекающий)  • Тендинит  • Фасциит  • Остеомиелит  • Эпикондилит  • Панникулит
КожаДерматит  • Гидраденит  • Заеда  • Акне
КровьБактериемия  • Сепсис
Лимфатические узлы, Лимфатические сосудыЛимфаденит  • Лимфангит

Столбняк | Апокалипсис вики | Fandom

Столбняк — бактериальное заболевание, проявляемое поражением нервной системы, проявляется напряжением скелетной мускулатуры и судорогами.

Столбняком невозможно заразится от больного человека (значит и не проводятся какие либо эпидемиологические мероприятия), ибо эта болезнь передается через открытые раны спорами бактерий. Эти бактерии могут содержаться везде: в почве, в золе, в фекалиях животных, на поверхности кожи, на оружии, продуктах и т.д. Иммунитет после болезни не развивается, т.е можно им заразится повторно. Бактерии столбняка (Clostridium tetani) является спорообразующей бактерией, которая может жить без кислорода. Она более распространена в сельских районах, где присутствует влага и органические удобрения (навоз например).Ее инкубационный период составляет 14-15 дней. Она живет и размножается в кишечнике организма, не причиняя ему вред до окончания инкубационного периода. Эта «палочка» имеет 20 длинных жгутиков, помогающие бактерии довольно быстро передвигаться. Ее длина составляет 4-8 микрометров, а ширина 0,3-0,8 микрометров, что позволяет пробираться в самые укромные места кишечника. Споры столбняка образуются при присутствии кислорода и температуре 4 градуса. Они приспособлены к нагреванию до 90 градусов во влаге, а в сухом состоянии до 150. Сами бактерии не вредят организму. При размножении, столбняк выделяет не только споры, но и токсичный яд столбнячный экзотоксин, который уже очень сильно вредит организму. Во время апокалипсиса, бактерии могут мутировать, уже придавая увечья больному, т.е пожирать изнутри, а яд может разорвать контроль мозга, что дает зомбирование организма. Кроме того он может появиться как побочный эффект в результате развития какого-либо вируса, так и при укусе некоторых зверей или получении урона холодным оружием. Является одним из опасных заболеваний, которых ни в коем случае нельзя недооценивать.

Чтоб избежать столбняка, нужно во-первых соблюдать гигиену, т.е мыть продукты питания в чистой воде перед употреблением, мыть руки перед трапезой и т.п. Так же следует кипятить воду перед тем, как ее пить. Рекомендуем кипятить ее 3 часа, чтобы убить споры столбняка.

Во-вторых, следить за открытыми ранами, т.е вовремя их обрабатывать перекисью или другим антисептиком. Так же лучше забинтовать место раны чистым бинтом, чтобы туда не попала спора.

В-третьих можно провести на всякий случай вакцинацию, чтобы в дальнейшем можно было избежать осложнений и даже саму болезнь.

Если вы подозреваете у себя столбняк, вам необходимо срочно найти и ввести противостолбнячную сыворотку, их можно найти в больницах и госпиталях. Так же надо поддерживать жизненно важные функции организма, т.е следить за сердечной, вентиляционной деятельностями. Нужно больного уберечь от внешних раздражителей, таких как шум, свет и т.д. Помните что у вас есть 20 дней на лечение, иначе будет поздно!

Интересные факты Править

  • Первое лекарство от столбняка изобрел японец Китасато Сибасабуру, с помощью которого получил Нобелевскую премию в Швеции в 1901 году.
  • Возбудитель столбняка был открыт в 1883-1884 годах русским хирургом Нестером Монастырскими немецким ученым Артуром Николайером.
  • Без лечения погибают почти 100% больных пожилых и младших возрастов, однако даже при оптимальном лечении смертность достигает до 20-25%.
  • Иногда столбняк называют «болезнь босых ног», потому что чаще люди заражались после прокола стопы.
  • Чаще заражение столбняком происходит у женщин во время родов, потому что были забыты правила гигиены и даже предохранения (перчатки например).

Столбняк — Википедия

Столбня́к (лат. tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител. Поэтому все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.

Этиология

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом[1], то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закруглёнными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков.

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.

Поэтому наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в солёной морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 100 лет[источник не указан 1440 дней].

При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Распространённость и уровень заболеваемости

Зарегистрированные случаи заболевания столбняком (1990—2004). От большого уровня заболеваемости (тёмно-красный) до нескольких случаев (светло-жёлтый) (серый — нет данных).

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом имеет ярко выраженный сезонный характер (конец весны — начало осени).

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

80 % случаев столбняка приходится на новорождённых (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60 % случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). При применении современных методов лечения умирает 17—25 %[2] заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удаётся из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий[2]. В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, смертность около 80 %. Смертность у новорождённых достигает 95 %.

В мире зарегистрировано около 61 000 смертей в 2010 году[3]. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорождённых), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на повреждённые ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.). Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Так, отец известного русского поэта В. В. Маяковского заразился столбняком через царапину, оставленную иголкой.[значимость факта?][источник не указан 156 дней]

Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков (из пауков опасен род Poecilotheria)[источник не указан 1115 дней] и пр.

Механизм воздействия

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола мозга.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры, и тетаногемолизина, вызывающего гемолиз эритроцитов.

Происходит паралич вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам некоординированно, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем — на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Классификация форм столбняка

В зависимости от путей заражения:

  1. Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).

По локализации в организме:

  1. Общий, или генерализованный столбняк (разновидность — головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк).
  2. Местный столбняк (разновидность — головной столбняк Розе или лицевой столбняк).

По тяжести течения заболевания:

  1. Легкая — наблюдается редко (в основном у ранее привитых людей). Симптомы выражены незначительно, температура нормальная или немного повышена.
  2. Средней тяжести — судороги и напряжение мышц нечастые и умеренные. Температура повышена.
  3. Тяжёлая — относительно частые и интенсивные судороги. Характерное выражение лица, температура повышена.
  4. Особо тяжёлая — энцефалитический столбняк (столбняк Бруннера) с поражением верхних отделов спинного и продолговатого мозга (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва, сердечно-сосудистый центр), гинекологический столбняк и столбняк новорождённых.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Тризм и risus sardonicus у пациента, больного столбняком.

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев[4][5]. При генерализации процесса, чем более удалён очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание[6].

Инкубационный период столбняка новорождённых в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней.

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1—2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжёлых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41—42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия лёгочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжёлой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Местный столбняк встречается редко, в основном у ранее привитых лиц. Характеризуется местными параличами, не затрагивающими всего организма. Болезнь характеризуется спазмами и подёргиваниями мышц в месте ранения, незначительным повышением температуры, отсутствием общих судорог. Часто переходит в общий (генерализованный) столбняк.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорождённые болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя:

  1. Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны).
  2. Нейтрализацию столбнячного токсина путём введения противостолбнячной сыворотки.
  3. Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация).
  4. Шумоизоляционный асептический бокс
  5. Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция лёгких, контроль сердечной деятельности).
  6. Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом), профилактика механических повреждений при судорогах.
  7. Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемнённую палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Крайне редко, по неясным причинам, случается рецидив (повторное проявление) болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания осуществляется в трёх направлениях:

  1. Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения.
  2. Специфическая профилактика в плановом порядке путём введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация.
  3. Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:
    1. ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
    2. ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
    3. ожогах и обморожениях II—IV степени.
    4. родах и абортах вне медицинских учреждений.
    5. гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
    6. укусах животных.

Столбняк в Российской Федерации

На 2012 год в России регистрируется в среднем 30—35 случаев столбняка человека в год, из них 12—14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 40 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка[7].

Столбняк у животных

Подавляющее большинство случаев столбняка отмечено у домашних животных, по-видимому, просто из-за того, что возможность наблюдать столбняк у диких зверей и птиц затруднена. Однако плотоядные млекопитающие и птицы, в отличие от травоядных, менее чувствительны к воздействию столбнячного токсина.

Пути заражения, развитие заболевания и прогноз практически совпадает с аналогичными показателями у человека.

Первые симптомы — нарушение процесса пережёвывания и глотания пищи, связанное с судорогами жевательных мышц. Появляется беспокойство, нарушение походки, искажается голос. Ушные раковины становятся неподвижными, часто происходит выпадение третьего века. Затем начинаются судороги, тело и конечности вытягиваются, нарушается дыхание. Температура резко повышена. Животные, тем не менее, узнают хозяина, хотя часто проявляется повышенная агрессивность к человеку или к сородичам, связанная, несомненно, с болевым синдромом.

Лечение животных, заболевших столбняком, проводится по той же схеме, что и лечение человека.

Примечания

  1. Wells CL, Wilkins TD. Clostridia: Sporeforming Anaerobic Bacilli // Baron’s Medical Microbiology / Baron S, et al. — Univ of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN 0-9631172-1-1.
  2. 1 2 Тулянкин В. Ф., Тулянкина Т. И. Домашний доктор. — Москва: Эксмо, 2002. — ISBN 5-699-01530-2.
  3. ↑ Lozano, R (Dec 15, 2012). «Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010.». Lancet 380 (9859): 2095—128. doi:10.1016/S0140-6736(12)61728-0. PMID 23245604
  4. Vandelaer J; Birmingham M; Gasse F; Kurian M; Shaw C; Garnier S (July 28, 2003). «Tetanus in developing countries: an update on the Maternal and Neonatal Tetanus Elimination Initiative». Vaccine 21 (24): 3442–5. DOI:10.1016/S0264-410X(03)00347-5. PMID 12850356.
  5. Brauner JS; Vieira SR; Bleck TP (July 2002). «Changes in severe accidental tetanus mortality in the ICU during two decades in Brazil». Intensive Care Medicine 28 (7): 930–5. DOI:10.1007/s00134-002-1332-4. PMID 12122532.
  6. Farrar JJ; Yen LM; Cook T; Fairweather N; Binh N; Parry J; Parry CM (September 2000). «Tetanus». Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 69 (3): 292–301. PMID 10945801.
  7. ↑ Защити себя от столбняка — Управление Роспотребнадзора по Рязанской области

Литература

⛭
Желудочно-кишечный тракт
Другое
  • Пищеварительные железы: Гепатит
    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит

Другие системы и органы

Столбняк: симптомы и причины — Телеканал «Доктор»

Заражение столбняком может произойти при попадании грязи даже в самую мелкую ранку.

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, вызванное спорами столбнячной палочки. Эти споры находятся повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, фекалиях животных и человека, а также на поверхности кожи и ржавых предметов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и т. д. Так как споры устойчивы к воздействию тепла и большинства антисептиков, то они могут жить годами. 

Заболеть столбняком может любой человек, но в группе повышенного риска находятся новорожденные и беременные женщины, которые не делали вакцину с содержанием столбнячного анатоксина. Столбняк во время беременности или в последние шесть недель до окончания беременности называется «материнский столбняк», а столбняк в первые 28 дней жизни — «неонатальный столбняк», или «столбняк новорожденных».

Инкубационный период столбняка варьируется от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев заболевание появляется через 14 дней.

Симптомы

  • Спазм челюсти или невозможность открыть рот.
  • Внезапные болезненные мышечные спазмы, часто провоцируемые случайными шумами.
  • Затрудненное глотание.
  • Конвульсии.
  • Головная боль.
  • Высокая температура и потоотделение.
  • Изменение показателей кровяного давления и учащенное сердцебиение.

К симптомам неонатального столбняка относятся мышечные спазмы, которые часто предшествуют тому, что ребенок не может сосать или пить грудное молоко, а также постоянно плачет.

У людей, переболевших один раз столбняком, не вырабатывается иммунитет к этому заболеванию — и они могут заболеть снова. В связи с этим необходима иммунизация.

Профилактика столбняка осуществляется посредством введения вакцин с содержанием столбнячного анатоксина. Эти препараты входят в обязательную программу иммунизации по всему миру и также вводятся во время дородового наблюдения.

Когда обратиться к врачу:

  • При ранении, порезе, ожоге, занозах, так как необходимо провести профилактику столбняка.
  • При спазмах жевательной мускулатуры, беспокойстве, затруднении глотания, головной боли, повышении температуры тела.

Когда вызвать скорую:

  • При судорогах, напряжении мышц шеи, рук и ног.
  • При невозможности открыть рот (тризм).
  • При спазме мимических мышц («сардоническая улыбка» и поднятые брови).
  • При запоре, задержке мочи.

Дачные опасности: Столбняк — Профилактика заболеваний

Майские праздники — отличный повод отдохнуть, встретиться с друзьями, побыть на природе.К сожалению, бывает и так, что рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах может привести к различным травмам. Часто, мы не уделяем должного внимания небольшим порезам, ожогам и царапинам, а зря! При попадании в раневую поверхность почвы может развиться такое грозное заболевание как столбняк.

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. Часто, заболевание столбняком может привести к летальному исходу.

Восприимчивость человека к столбнячной инфекции очень велика.

Столбнячная палочка широко распространена в природе. Она находится в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника многих домашних и диких животных и человека. Токсин, выделяемый клостридией в кишечнике, не всасывается кишечной стенкой и опасности не представляет. Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм — в случае попадания в раневую поверхность зараженной почвы.

В настоящее время столбняк развивается в основном после травм нижних конечностей. Не обязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей (например, наступить на гвоздь).

Токсин возбудителя проникает в организм через поврежденную кожу и реже через поврежденные слизистые оболочки.

Ожоговая поверхность также может послужить входными воротами инфекции, потому что нельзя полностью гарантировать отсутствие контакта с почвой обожженного участка, особенно, если произошел ожог рук или ног.

Больной человек не заразен для окружающих.

Раньше во время войн столбняк являлся одним из частых и грозных осложнений ран. Так, во время первой мировой войны, приблизительно каждый сотый раненый заболевал столбняком. К концу войны, когда появилась противостолбнячная сыворотка и ее стали вводить всем раненым, столбняком заболевал каждый тысячный раненый.

Тяжелые травмы, большое количество раненых, отсутствие должного медицинского ухода и неблагоприятная санитарная обстановка во время войны, приводили к тому, что, к сожалению, больше половины заболевших столбняком умирало.

Столбняком могут заразиться люди всех возрастов, серьезные формы встречаются у новорожденных и их матерей, если роды происходят в несоответствующих санитарно-гигиенических условиях. Заражение столбняком может произойти также и при «подпольном» аборте, если матери не защищены от столбняка вакциной, столбнячным анатоксином.

Столбняк, возникающий во время беременности или в течение 6 недель после окончания беременности, называется «столбняком у матерей», а столбняк, возникающий в течение первых 28 дней жизни, называется «столбняком новорожденного».

Смерть от столбняка в развитых странах достигает 25%, в развивающихся странах – 80%. Ежегодно в России регистрируется около 30-35 случаев заболевания столбняком с летальностью 38-39%. Около 70% заболевших составляют люди старше 65 лет.

Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня (минимальный – несколько часов, максимальный – 60 дней). Чем короче инкубационный период – темя тяжелее протекает болезнь. Отмечают, что смертность тем выше, чем ближе очаг инфекции к центральной нервной системе, поэтому, травмы головы или туловища являются особенно опасными.

Клиническая картина заболевания:

Основные симптомы развившегося столбняка: судороги, появляющиеся при самом ничтожном раздражении: шум, свет, прикосновение. Столбняк сопровождается, как правило, высокой температурой тела до 40—42°, обильным потоотделением, спазмами желудочно-кишечного тракта. Редко наблюдается спутанность сознания, бред.

Первый симптом заболевания – появление напряжения в жевательных мышцах. Больной с трудом открывает рот или совершенно не может его открыть вследствие болезненного сведения челюстей. Сокращение мимических мышц придает характерное выражение его лицу, известное под названием «сардонической улыбки».
Одновременно, а иногда несколько раньше, развивается сильное сокращение мышц шеи и судорожное запрокидывание головы назад. Если процесс развивается дальше, то вскоре появляются напряжение и судороги мышц всего тела: спины, грудной стенки, живота и конечностей.

В зависимости от спастического сокращения какой-либо одной группы мышц или всех мышц туловища больной принимает различные вынужденные положения: иногда он изгибается назад, образуя дугу и фиксируя свое туловище на голове и пятках, иногда сгибается вперед, в сторону, иногда принимает вытянутое (как столб) положение.

При дальнейшем развитии заболевания судороги становятся продолжительными, иногда такой силы, что могут произойти разрывы мышц, связок, переломы костей.

«Кому хоть раз приходилось наблюдать обливающееся потом и в то же время плачущее лицо, неподвижный умоляющий взгляд, синий цвет лица, мучительные, но напрасные попытки вздохнуть и бурно бьющееся в судорогах тело, тот никогда не забудет картину столбняка» (Н. И. Березнеговский).

Осложнения столбняка:

В период клинических проявлений, по причине мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких.

Лечение столбняка требуется проводить в медицинском учреждении, часто в лечебно-диагностическом центре. Введение антитоксического иммуноглобулина при уже развившихся симптомах заболевания неэффективно.

После перенесенного заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, в связи с чем возможно повторное заражение столбняком.

Профилактика столбняка:

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном лечении и обработки ран, а также устранения причины сдавливания тканей.

Специфическая профилактика является единственным эффективным способом профилактики столбняка.

В России согласно Национальному календарю профилактических прививок всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин.

Вакцины против столбняка:

АС – столбнячный анатоксин (водится при необходимости, например, при колотых травмах),

АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина,

АДС – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина,

АДС-м – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация проводится троекратно, с интервалом 45 дней (дети в возрасте 3 месяцев, 4,5, 6) и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т.е. в 18 месяцев жизни. Далее проводится ревакцинация АДС-М-анатоксином в 7 и 14 лет.

Послепрививочный иммунитет сохраняется не более10 лет. Соответственно, ревакцинацию рекомендовано проводить каждые 10 лет.

Столбняк — Википедия. Что такое Столбняк

Столбня́к (лат. tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител. Поэтому все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.

Этиология

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом[1], то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закруглёнными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков.

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.

Поэтому наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в солёной морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 100 лет[источник не указан 1440 дней].

При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Распространённость и уровень заболеваемости

Зарегистрированные случаи заболевания столбняком (1990—2004). От большого уровня заболеваемости (тёмно-красный) до нескольких случаев (светло-жёлтый) (серый — нет данных).

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом имеет ярко выраженный сезонный характер (конец весны — начало осени).

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

80 % случаев столбняка приходится на новорождённых (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60 % случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). При применении современных методов лечения умирает 17—25 %[2] заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удаётся из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий[2]. В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, смертность около 80 %. Смертность у новорождённых достигает 95 %.

В мире зарегистрировано около 61 000 смертей в 2010 году[3]. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорождённых), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на повреждённые ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.). Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Так, отец известного русского поэта В. В. Маяковского заразился столбняком через царапину, оставленную иголкой.[значимость факта?][источник не указан 156 дней]

Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков (из пауков опасен род Poecilotheria)[источник не указан 1115 дней] и пр.

Механизм воздействия

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола мозга.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры, и тетаногемолизина, вызывающего гемолиз эритроцитов.

Происходит паралич вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам некоординированно, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем — на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Классификация форм столбняка

В зависимости от путей заражения:

  1. Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).

По локализации в организме:

  1. Общий, или генерализованный столбняк (разновидность — головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк).
  2. Местный столбняк (разновидность — головной столбняк Розе или лицевой столбняк).

По тяжести течения заболевания:

  1. Легкая — наблюдается редко (в основном у ранее привитых людей). Симптомы выражены незначительно, температура нормальная или немного повышена.
  2. Средней тяжести — судороги и напряжение мышц нечастые и умеренные. Температура повышена.
  3. Тяжёлая — относительно частые и интенсивные судороги. Характерное выражение лица, температура повышена.
  4. Особо тяжёлая — энцефалитический столбняк (столбняк Бруннера) с поражением верхних отделов спинного и продолговатого мозга (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва, сердечно-сосудистый центр), гинекологический столбняк и столбняк новорождённых.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Тризм и risus sardonicus у пациента, больного столбняком.

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев[4][5]. При генерализации процесса, чем более удалён очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание[6].

Инкубационный период столбняка новорождённых в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней.

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1—2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжёлых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41—42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия лёгочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжёлой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Местный столбняк встречается редко, в основном у ранее привитых лиц. Характеризуется местными параличами, не затрагивающими всего организма. Болезнь характеризуется спазмами и подёргиваниями мышц в месте ранения, незначительным повышением температуры, отсутствием общих судорог. Часто переходит в общий (генерализованный) столбняк.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорождённые болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя:

  1. Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны).
  2. Нейтрализацию столбнячного токсина путём введения противостолбнячной сыворотки.
  3. Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация).
  4. Шумоизоляционный асептический бокс
  5. Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция лёгких, контроль сердечной деятельности).
  6. Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом), профилактика механических повреждений при судорогах.
  7. Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемнённую палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Крайне редко, по неясным причинам, случается рецидив (повторное проявление) болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания осуществляется в трёх направлениях:

  1. Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения.
  2. Специфическая профилактика в плановом порядке путём введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация.
  3. Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:
    1. ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
    2. ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
    3. ожогах и обморожениях II—IV степени.
    4. родах и абортах вне медицинских учреждений.
    5. гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
    6. укусах животных.

Столбняк в Российской Федерации

На 2012 год в России регистрируется в среднем 30—35 случаев столбняка человека в год, из них 12—14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 40 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка[7].

Столбняк у животных

Подавляющее большинство случаев столбняка отмечено у домашних животных, по-видимому, просто из-за того, что возможность наблюдать столбняк у диких зверей и птиц затруднена. Однако плотоядные млекопитающие и птицы, в отличие от травоядных, менее чувствительны к воздействию столбнячного токсина.

Пути заражения, развитие заболевания и прогноз практически совпадает с аналогичными показателями у человека.

Первые симптомы — нарушение процесса пережёвывания и глотания пищи, связанное с судорогами жевательных мышц. Появляется беспокойство, нарушение походки, искажается голос. Ушные раковины становятся неподвижными, часто происходит выпадение третьего века. Затем начинаются судороги, тело и конечности вытягиваются, нарушается дыхание. Температура резко повышена. Животные, тем не менее, узнают хозяина, хотя часто проявляется повышенная агрессивность к человеку или к сородичам, связанная, несомненно, с болевым синдромом.

Лечение животных, заболевших столбняком, проводится по той же схеме, что и лечение человека.

Примечания

  1. Wells CL, Wilkins TD. Clostridia: Sporeforming Anaerobic Bacilli // Baron’s Medical Microbiology / Baron S, et al. — Univ of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN 0-9631172-1-1.
  2. 1 2 Тулянкин В. Ф., Тулянкина Т. И. Домашний доктор. — Москва: Эксмо, 2002. — ISBN 5-699-01530-2.
  3. ↑ Lozano, R (Dec 15, 2012). «Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010.». Lancet 380 (9859): 2095—128. doi:10.1016/S0140-6736(12)61728-0. PMID 23245604
  4. Vandelaer J; Birmingham M; Gasse F; Kurian M; Shaw C; Garnier S (July 28, 2003). «Tetanus in developing countries: an update on the Maternal and Neonatal Tetanus Elimination Initiative». Vaccine 21 (24): 3442–5. DOI:10.1016/S0264-410X(03)00347-5. PMID 12850356.
  5. Brauner JS; Vieira SR; Bleck TP (July 2002). «Changes in severe accidental tetanus mortality in the ICU during two decades in Brazil». Intensive Care Medicine 28 (7): 930–5. DOI:10.1007/s00134-002-1332-4. PMID 12122532.
  6. Farrar JJ; Yen LM; Cook T; Fairweather N; Binh N; Parry J; Parry CM (September 2000). «Tetanus». Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 69 (3): 292–301. PMID 10945801.
  7. ↑ Защити себя от столбняка — Управление Роспотребнадзора по Рязанской области

Литература

⛭
Желудочно-кишечный тракт
Другое
  • Пищеварительные железы: Гепатит
    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит

Другие системы и органы

Столбняк. Заболевания.

Новости по теме

Общие сведения

Столбняк – инфекционное заболевание, вызываемое токсичными штаммами палочковидной бактерии Clostridium tetani, часто с летальным исходом. Эта болезнь все еще представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения многих регионов мира, в частности, в наиболее бедных районах развивающихся стран, расположенных в тропической зоне. Это острое инфекционное заболевание. Clostridium tetani попадает в организм через рану или порез, часто инфицирование происходит при ожогах и обморожениях. Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины (но особенно опасны глубокие колотые ранения и повреждения кожи), а также при некоторых воспалительных заболеваниях (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.). Новорожденные могут быть инфицированы через пуповину. Столбняк матерей и новорожденных является болезнью, от которой ежегодно умирают десятки тысяч новорожденных детей, главным образом, в развивающихся странах.

Вероятность заболеть

Возбудитель столбняка

80% случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60% случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Симптомы и характер протекания заболевания

Инкубационный период от 2 до 40, чаще 4-14 дней. Наиболее короткий инкубационный период — при ранении в голову или шею. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее заболевание.

У большинства больных столбняк начинается внезапно – со спазмами и затруднением открывания рта (тризм), что связано с тоническим напряжением жевательных мышц. Далее патологический процесс быстро захватывает мышцы спины, живота, конечностей. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп. Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно. Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры.

Осложнения после перенесенного заболевания

Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Несмотря на достижения современной медицины, даже в развитых странах умирает до 17-25% заболевших. В развивающихся странах летальность достигает 80%, летальность новорождённых – 95%.

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Смертность

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной формы чумы). Снизить цифры летальности в настоящее время не удается из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий.

В мире зарегистрировано около 61 000 смертей в 2010 году. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорожденных), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350-400 тысяч человек ежегодно.

Особенности лечения

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар. Он помещается в отдельную затемнённую палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение. Больному нельзя покидать постель. Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Эффективность вакцинации

Эффективность и действенность столбнячных анатоксинов документально подтверждены. В большинстве клинических испытаний эффективность варьировалась от 80% до 100%. Внедрение вакцинации против столбняка в США в 1940-х годах вызвало снижение общей частоты случаев заболевания с 0,4 на 100 000 населения в 1947 г. до 0,02 на 100 000 населения в конце 1990-х годов. В ходе двойного слепого контролируемого исследования, проводившегося в сельском регионе Колумбии, неонатальный столбняк не возникал у детей, рожденных от матерей, получивших двукратные или трехкратные дозы вакцины, в то время как в невакцинированной контрольной группе уровень смертности новорожденных составил 78 случаев смерти на 1000 живорожденных. Аналогичное значительное снижение смертности в результате неонатального столбняка после проведения крупномасштабной вакцинации было отмечено во многих других странах.

В последние годы в России регистрируется в среднем 30-35 случаев столбняка человека в год, из них 12-14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 39 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка.

Вакцины

Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть, в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней. Частота заболевания — 10-50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1-0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

В 2012 году в России регистрируется в среднем 30-35 случаев столбняка человека в год, из них 12-14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 39 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка.

Исторические сведения и интересные факты

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель болезни был открыт почти одновременно русским хирургом Н. Д. Монастырским (в 1883 году) и немецким учёным А. Николайером (в 1884 году).