Нехватка прогестерона у женщин симптомы: Низкий прогестерон у женщин: симптомы нехватки гормона и необходимое лечение

Низкий уровень прогестерона, причины и решения

Есть больший облом, чем нет забеременеть? Да, есть: наконец забеременеть и потерять его с низким уровнем прогестерона.

Конечно же, чтобы забеременеть и поддерживать беременность, все кусочки должны встать на свои места, как в гигантской головоломке. Это все о времени, нормальном уровне гормонов и прекрасно функционирующих частях тела.

Некоторые из этих элементов могут оказаться трудными для решения. Заблокированные трубы могут означать естественная концепция не в картах, и вы указываете на ЭКО. То же самое для мужской фертильности, когда цифры действительно плохие, простой половой акт или IUI могут быть пустой тратой времени, и вам может понадобиться ЭКО. А это означает, что время и деньги, довольно много, в зависимости от того, где вы живете и какова ваша медицинская страховка.

Тем не менее, этот маленький гормон имеет огромное значение для зачатия. Без этого не обойтись. Мы ненавидим это за то, как он имитирует симптомы беременности и вводит нас в заблуждение, заставляя думать, что это может быть месяц. Но когда этот маленький парень ведет себя сдержанно, либо нет зачатия, либо, что еще хуже, может произойти ранний выкидыш, иногда повторяющийся.

Проверьте это видео на Признаки низкого прогестерона

Итак, что такое прогестерон?

Это самый важный прогестоген в организме. Половой гормон, участвующий в менструальный цикл и беременность.

Его на самом деле называют «гормоном беременности», потому что под его влиянием эндометрий превращается в секреторную стадию, чтобы подготовить матку к имплантации в случае оплодотворения.

Когда беременность не наступает, уровень прогестерона падает, и это вызывает менструацию. Если овуляция не происходит и не развивается желтое тело, уровень прогестерона низок, и мы получим ановуляторный цикл с дисфункциональным маточным кровотечением.

Но иногда у здоровых плодородных женщин овуляция действительно происходит, желтое тело формируется, но уровень прогестерона не повышается. Яйца могут оплодотворяться, но из-за того, что желтое тело производит низкий прогестерон, эндометрий не развивается должным образом.

Эмбрион либо вообще не прикрепляется к слизистой оболочке матки, либо прикрепляется, но плохо. В любом случае, если уровень прогестерона ниже желаемого, эндометрий не способен питать новую беременность и начинает терять. Иногда это происходит еще до того, как мы узнаем, что беременны.

До ранних домашних тестов на беременность у многих женщин случались невынашивание беременности или химическая беременность, о которых они даже не знали. Обычно они замечают небольшую задержку или более тяжелый поток и никогда не думают об этом. История повторялась. Нет известной причины, нет решения.

В настоящее время, когда женщины очень гармонируют со своим телом и планирование беременности чаще всего тестирование прогестерона через 7 дней после овуляции, когда уровень этого гормона должен достигать максимума, становится в значительной степени стандартным тестом.

Идея в том, что любой уровень выше 5 нг / мл означает овуляцию, хотя уровень 5 считается низким и нуждается в добавках. В естественных циклах врачи хотели бы, чтобы ваши результаты превышали 10 нг / мл, тогда как в циклах кломифена уровень обычно выше, чем 15 нг / мл.

Дефицит лютеиновой фазы

Что происходит, когда уровень прогестерона в крови остается низким после овуляции? Это приводит к тому, что слизистая оболочка эндометрия оказывается неподготовленной к беременности, что в конечном итоге приводит к раннему выделению.

Период времени между овуляцией и первым днем ​​следующего периода называется лютеиновой фазой. Его нормальная продолжительность у здоровой женщины составляет от 12 до 16 дней.

Когда лютеиновая фаза короче 10 дней, мы называем это дефицитом лютеиновой фазы, обычными симптомами являются:

· Менструация тоже наступает раньше положенного срока

· Появляются коричневые пятна, начинающиеся за несколько дней до предполагаемой даты менструации

· Есть кровянистые выделения или легкое кровотечение между менструациями

· Беременность не наступает, хотя все остальные тесты в норме

· Продолжают происходить ранние выкидыши

Хорошей новостью является то, что дефект лютеиновой фазы очень легко обнаружить, и все, что нужно, это анализ крови, взятый примерно на 7-й день после овуляции. Да, уровень прогестерона продолжает колебаться в течение дня, но если ваш уровень постоянно низок, скорее всего, у вас могут быть проблемы с выработкой прогестерона.

Еще лучше то, что дефект лютеиновой фазы очень легко устранить, и с соответствующим добавлением прогестерона ваши уровни могут очень быстро вернуться к норме.

Решение о добавке должно приниматься вместе с вашим врачом, потому что для того, чтобы эти добавки действительно работали и выполняли свою работу, вам потребуется рецептурный прогестерон, вводимый перорально (некоторые побочные эффекты), вагинально (меньше побочных эффектов) или ректально.

Повсюду в Интернете можно найти кремы, содержащие прогестерон, и так называемые натуральные кремы, содержащие прогестерон, но, хотя они, вероятно, не причинят вам вреда, они, безусловно, не принесут вам пользы, если ваша проблема — дефект лютеиновой фазы.

Проблема с этими кремами в том, что их очень сложно, если не невозможно, правильно дозировать. Вы практически не можете контролировать количество, которое будет использоваться, что в большинстве случаев недостаточно для изменения.

Другой важный момент — добавление прогестерона, как правило, лучше начинать через 2-3 дня после овуляции, чтобы действительно работать.

Никогда ранее, потому что повышение уровня прогестерона до овуляции может предотвратить овуляцию, а не позже, потому что просто может быть слишком поздно. Вы хотите, чтобы ваша подкладка была в хорошей форме, если вы забеременели, а не пытаетесь сохранить день после подтверждения беременности.

Лечение дефицита лютеиновой фазы очень важно, особенно когда мы пытаемся завести ребенка.

Но не менее важно знать, что дефект лютеиновой фазы также может быть вызван состоянием здоровья. И в этом случае необходима дальнейшая оценка, потому что вы хотели бы устранить причину, а не только устранить ее.

Что может вызвать дефицит лютеиновой фазы?

· Эндометриоз

· Поликистоз яичников (СПКЯ)

· Заболевания щитовидной железы

· Ожирение

· Пременопауза

· Анорексия

Или дефект лютеиновой фазы может быть просто вхождением в жизнь в остальном здоровой женщины, что может происходить время от времени в течение ее репродуктивных лет.

Это место, которое стоит изучить, если у вас есть проблемы с зачатием или если вы столкнулись с каким-либо из симптомов, упомянутых выше. Простой анализ крови может сэкономить ваше время и душевную боль, и, хотя ранний выкидыш может иметь много других причин, от хромосомных нарушений до свертывания и аутоиммунных проблем, низкий уровень прогестерона тем не менее является одной из них. Тот, который легко обнаружить и предотвратить.

И хотя прием прогестерона не может спасти то, что мы называем «плохим» беременность, он, безусловно, может спасти хороший, если лютеиновый дефицит удерживает его от прилипания.

Источники

Е М. (2019). Эндометриоз и дефект лютеиновой фазы. — PubMed — NCBI, [онлайн] Ncbi.nlm.nih.gov. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8379865 [Получено 5 декабря 2019 года].

Бразильский журнал медико-биологических исследований (2004) 37: 1637-1644, Гиперинсулинемия и дефицит прогестерона в лютеиновой фазе 

Schliep, KC et al., 2014. Дефицит лютеиновой фазы у регулярно менструирующих женщин: распространенность и совпадение в идентификации на основе клинических и биохимических диагностических критериев. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. Доступны на: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4037737/ [По состоянию на 5 декабря 2019 г.].

.

Низкий прогестерон у женщин — чем грозит и как повысить —

124227 просмотров

Самыми «женскими» гормонами в организме представительниц прекрасного пола, без сомнения, являются эстроген и его «верный помощник» — прогестерон.

Данные вещества играют ключевую роль в функционировании репродуктивной системы женщины, отвечая за зачатие и вынашивание плода. Причем оба этих гормона балансируют друг друга.

То есть, если эстрогена в женском организме становится больше, а прогестерона меньше, такая ситуация может привести к весьма плачевным последствиям, а именно: к нарушению менструации, к невозможности зачать ребенка, к риску потерять плод на первых неделях беременности, к тяжелому предменструальному синдрому, депрессивному состоянию, мастопатии и нарушению работы «щитовидки». Серьезные последствия, не правда ли?

Чтобы не допустить таких проблем с организмом и иметь здоровое потомство, важно следить за гормональным балансом в организме, в частности, контролировать норму прогестерона. Что это за гормон, и как поддерживать его уровень в норме, попробуем разобраться в данной статье.

Зачем организму прогестерон

Прогестерон представляет собой гормон, который относится к группе гестагенов. В небольших количествах этот половой гормон присутствует у мужчин, однако особую важность представляет для женщин, так как главная его функция — репродуктивная.

Активная выработка этого биологического вещества начинается во 2-й фазе менструального цикла (сразу после наступления овуляции и до появления месячных), а происходит это благодаря желтому телу — временной железе, которая, собственно, и вырабатывает его.

Тут нужно понимать, что желтое тело образуется в фолликуле — особой структуре, которая содержит яйцеклетку, окруженную соединительной и эпителиальной тканью.

Каждый месячный цикл в организме женщины созревает фолликул, который видоизменяется, чтобы созревшая яйцеклетка в нужный момент могла отправиться в направлении матки по фаллопиевой трубе.

Гормон прогестерон в этом процессе выполняет важную роль — поддерживает в норме маточный тонус, не давая матке сокращаться, и не допуская наступления менструации.

Однако если по какой-либо причине уровень рассматриваемого биологического вещества падает, это приводит к спазму гладкой мускулатуры, что провоцирует начало месячных и препятствует наступлению беременности.

Таким образом, высокий уровень прогестерона необходим женщинам чтобы зачать ребенка и сохранить плод на ранних сроках. При нормальном течении беременности рассматриваемый гормон активно вырабатывается, поддерживая процесс вынашивания ребенка до 16-й недели, после чего эти функции берет на себя сформировавшаяся плацента.

Именно поэтому подготовка к материнству включает анализы на ряд гормонов, в числе которых эстроген, пролактин, свободный тестостерон и, конечно же, прогестерон.

Причины низкого уровня прогестерона

Нужно понимать, что желтое тело живет всего один менструальный цикл, а синтез прогестерона очень зависим от работы этой временной железы. К тому же на выработку данного гормона влияет и лютеинизирующий гормон.

А ведь нельзя исключать и возможные инфекций, которые могут негативно отразиться на выработке этого нужного женщинам вещества. То есть нужно понимать, что система эта довольно хрупкая, а потому любой сбой в ее работе может привести к снижению уровня рассматриваемого гормона и невозможности зачатия.

Перечислим основные причины недостатка прогестерона в организме:

  • недостаточность желтого тела;
  • недостаточная выработка лютеинизирующего гормона;
  • недоразвитость плаценты;
  • нестабильный менструальный цикл;
  • инфекции половых органов;
  • маточные кровотечения;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • подъем тяжестей или изнурительные тренировки;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • сальпингоофорит;
  • аменорея.

Признаки нехватки прогестерона

Заподозрить недостаточность выработки этого важного для женщины вещества можно по изменению собственного самочувствия. Как правило, женщина в этом случае обращает внимание на:

  • частые задержки месячных;
  • выделение большого количества крови при менструации;
  • появление кровяных выделений между менструациями;
  • невозможность зачать ребенка;
  • выкидыши на ранних сроках беременности.

Кроме того, низкие объемы прогестерона ухудшают самочувствие представительницы слабого пола, вызывая следующие неприятные симптомы:

  • скачки температуры тела;
  • перепады настроения;
  • снижение или резкое повышение либидо;
  • набухание и болезненность молочных желез;
  • сухость во влагалище;
  • депрессивное состояние;
  • прибавка в весе;
  • увеличение нижней части тела;
  • нехватка энергии;
  • головные боли;
  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • отечность.

Как правило, все перечисленные симптомы появляются за 10 — 12 дней до начала менструации и исчезают после ее окончания. Обратив внимание на такое недомогание, следует обратиться к врачу-гинекологу, ведь если игнорировать подобные симптомы, женщина может лишить себя самого главного — возможности счастливого материнства.

Как поднять уровень прогестерона

Существует два способа нормализации уровня рассматриваемого гормона, которые условно можно разделить на медикаментозный и естественный.

Медикаментозный
Он заключается в проведении гормональной заместительной терапии, а проще говоря, в приеме препаратов прогестерона. Женщинам, которые обратились к гинекологу с данной проблемой, зачастую, назначают гормональные препараты, которые восполняют имеющийся недостаток в организме и быстро решают проблему бесплодия и невынашивания беременности.

Правда, нельзя не учесть, что при высокой эффективности, такие медикаменты могут вызывать ряд побочных эффектов, в частности, повышенную свертываемость крови, а также нарушения работы печени, включая такое опасное заболевание, как гепатит. Благо наблюдаются такие осложнения довольно редко.

Естественный
Тем женщинам, которые не готовы соглашаться на гормональную терапию, врачи предлагают естественный способ нормализации уровня прогестерона в организме. Способ этот более сложен, так как предлагает решать проблему за счет нормализации образа жизни, изменения питания, а также посредством приема натуральных средств, обладающих действием подобным прогестерону.

По сравнению с синтетическими, такие натуральные средства не вызывают побочных эффектов и не вредят организму.

10 естественных способов повысить выработку гормона прогестерона

Ограничьте потребление продуктов, повышающих уровень гормона эстрогена

Как уже упоминалось в начале статьи, эстроген с прогестероном взаимозависимы. Именно поэтому повысить выработку данного гормона можно употреблением продуктов, которые угнетают синтез эстрогенов. В этом плане полезно употреблять горох и бобы, кунжут и семена льна, тыквенные семечки, а также масла, получаемые из перечисленных продуктов.

Употребляйте продукты, помогающие вырабатывать организму собственный прогестерон

Чтобы стимулировать выработку рассматриваемого гормона самим организмом, вам потребуется витамин C и холестерин.

Щедрыми источниками этих компонентов является мясо (говядина, курица, индейка), а также молочные продукты и желтки яиц. Кроме того, важно чтобы в рационе всегда присутствовали овощные культуры, разнообразные фрукты, крупы из цельного зерна, орехи и морепродукты.

Дополнительно употребляйте витамин C

Кроме вышеописанных продуктов, женщинам, которые долго не могут забеременеть или имеют проблемы с месячным циклом, рекомендуется употреблять специальные добавки, содержащие витамин C. Доказано, что ежедневно получая не менее 750 мг этого витамина, можно в течение полугода нормализовать уровень рассматриваемого биологического вещества.

Избегайте употребления трав, повышающих уровень эстрогенов

Обратите внимание на лекарственные травы, которыми в случае низкого уровня прогестерона лечиться не следует. К ним относятся: красный клевер и солодка, малиновый лист и люцерна, а также дудник, хмель и клопогон.

Употребляйте травы, повышающие выработку этого гормона

В противовес травам, от лечения которыми стоит отказаться, существуют травы, которые способствуют синтезу рассматриваемого гормона. Это дикий ямс и авраамово дерево.

Употребляйте продукты с витамином B

6

Этот витамин также повышает выработку нужного гормона в женском организме, да к тому же поддерживает функцию печени, способствуя скорейшей утилизации эстрогена. Щедрыми источниками витамина B6 станут злаки и орехи, дары моря и красное мясо, дичь и птица, картошка и салат, а также бананы и авокадо.

Ешьте пищу, богатую цинком и магнием

Эти два минерала крайне необходимы для укрепления организма, поддержания сердечно-сосудистой системы и полноценной выработки гормона прогестерона.

Цинк вы можете найти в семенах кунжута, подсолнечника и тыквы, в арахисе и яичных желтках, говядине, темном шоколаде, моллюсках, крабах и других морепродуктах.

Что же касается магния, то высоким содержанием этого микроэлемента могут похвастаться различные орехи, льняное семя и семечки подсолнуха, отруби и гречка, проросшая пшеница и овощи, зелень какао и шоколад.

Учитесь избегать стрессов

Нельзя не сказать о стрессе, который не только нарушает работу всех органов и систем, но и снижает уровень прогестерона в организме. Каким образом? Оказывается, в случае хронического стресса организм просто не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормона кортизола, т.е. гормона «борьбы и бегства».

В этом случае прогестерон начинает преобразовываться в кортизол, этот процесс приводит к уменьшению собственных запасов прогестерона в организме.

Именно поэтому примите все необходимые меры по борьбе с хроническим стрессом, а именно: спите 7 — 8 часов с сутки, ежедневно устраивайте прогулки, соблюдайте режим работы и отдыха, избегайте негативно настроенных людей, правильно питайтесь и найдите хобби.

Все это позволит вам максимально оградить себя от коварного стресса.

Используйте крем, содержащий натуральный прогестерон

На основе дикого ямса косметологи создали специальный крем, который имеет в составе особое вещество — диосгенин, которое в лабораторных условиях преобразуют в прогестерон.

В итоге получается вещество, которое имеет аналогичную молекулярную структуру с прогестероном, вырабатываемым в организме женщины. По словам производителей, в период пременопаузы его применяют, начиная с 12-го и по 26 день цикла по 15 — 25 мг/день.

Откажитесь от вредных привычек

Алкоголь и табачные изделия стоит навсегда убрать из своей жизни. Во-первых, молодая женщина — это будущая мать, а значит, любые токсины в ее организме обязательно будут передаваться зарождающемуся в утробе плоду.

А во-вторых, присутствующие в табаке смолы при попадании в организм повреждают рецепторы прогестерона и подавляют выработку этого гормона в яичниках.

Отныне, столкнувшись с проблемой низкого содержания прогестерона, вы будете знать, каким образом нормализовать свой гормональный фон и получить от жизни свой самый ценный подарок — здоровее и красивое потомство!

Источник

Зоя Бахтина о женском здоровье

09.07.2019

Зоя Бахтина о женском здоровье

Анна Светлова: «Я хочу всё, что угодно, кроме желания отправиться на свидание…»

Анна Светлова: Интернет просто пестрит нравоучениями «бывалых» о том, как важно сохранять свою женственность и сексуальность. «Инстаграм-princess» демонстрируют, как важно ухаживать за собой и оставаться привлекательной в любом возрасте и в любое время дня и ночи. Красивые мамы рассказывают, как воспитывать своё чадо, оставаясь суперхозяйкой на кухне и королевой в объятиях любимого мужчины… Приняв свои 40, я всё чаще прислушиваюсь к своим желаниям: что я хочу, в каком виде, в какое время, что меня радует, а что нет? И вот он первый звонок: я хочу все, что угодно, кроме желания отправиться на свидание. Как давно я перестала флиртовать и принимать ухаживания? Когда я успела изменить своей страстной натуре?.. Я подняла тему «похолодания в сердца» со своими подругами-приятельницами, с теми, кому чуть-чуть за 40, и теми, кто «баба ягодка опять». И о чудо, оказывается, не я одна, потерявшая свое желание любить. Почти каждая девочка (не зависимо от штампа в паспорте) сталкивается с потерей интереса в интимной сфере. Дети, бытовые заботы, стресс на работе, очередной выпуск новостей — все это способно не только испортить настроение, но и лишить желания заниматься сексом. Но только ли это? Я всерьез задумалась, почему на пике активности – в 35- 40 лет — многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой. По типу своего характера я не могу долго пребывать с «широко закрытыми глазами», а потому привлекла к обсуждению данной темы одного из лучших специалистов по женскому здоровью. Мне посчастливилось попасть на прием к врачу-эндокринологу Зое Бахтиной. Беспричинная тревога, апатия, слезливость, раздражительность, потеря интереса к интимной сфере – с этих жалоб началось наше знакомство и совместная работа по улучшению качества моей жизни.

Справка: Зоя Энверовна Бахтина. Родилась в Казахстане. В 1998 году окончила Архангельскую государственную медицинскую академию с отличным дипломом, прошла ординатуру по эндокринологии и аспирантуру. Здесь же в Архангельске влюбилась и осталась жить. Воспитывает вместе с супругом двух дочерей. С 2005 года и по настоящее время заведует Архангельским городским эндокринологическим центром на базе Городской клинической больницы № 1 имени Е.Е. Волосевич.

Зоя Бахтина: Тема, которую Вы выбрали, очень актуальна и интересна, а говорить об этом на приеме у врача, не важно гинеколог это или эндокринолог, как-то не принято – часто женщины стесняются, либо на это не остается времени. Попробуем раскрыть эту тему. Сегодня, в эпоху увеличения продолжительности жизни и связанным с этим более поздним выходом на пенсию, современной женщине после 40 надо оставаться активной. Женщина на пике своей карьеры, загружена семейными вопросами (дети, внуки, стареющие и болеющие родители, новая семья). Естественно, она не хочет терять свой социальный статус. Именно психоэмоциональные симптомы мешают большинству женщин нормально жить и работать. Оптимальное здоровье и самочувствие в этот период определяются нормальным уровнем гормонов, в том числе половых. Гормоны – это химические вещества, «посредники» между различными органами и тканями нашего организма. Половые гормоны отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за все, что делает женщину – женщиной, а мужчину – мужчиной.

Анна: Можно сказать, что в 40 лет практически у всех женщин замечаются гормональные изменения?

Зоя: Давайте разберемся, что происходит в 35-45 лет. В этом возрасте женщины обычно чувствуют себя здоровыми, но в организме уже начинают происходить гормональные сдвиги, которые позже могут привести к различным заболеваниям. 45-50 лет: «менопаузальный переход», когда появляются проблемы со здоровьем. Приливы и потливость, даже при сохранённом цикле, являются признаком приближающейся менопаузы. Также признаком снижения количества половых гормонов могут быть деликатные проблемы, в том числе снижение сексуального интереса. В голове все чаще появляются мысли: «Забудь про секс, мне и так не хватает энергии» или «Сплю 8-9 часов, а просыпаясь, чувствую, что мне нужно еще 2-3 часа сна». Сексологи считают, что сексуальных фантазий должно быть не менее пяти в день (любая приятная мысль о партнере). Хочу привести в пример японских женщин: их можно назвать долгожителями в половой сфере. Возраст наступления менопаузы у японской женщины – после 55 лет, а половая активность продолжается до 70 лет! Отчасти это обусловлено традиционным использованием в питании овощей и бобовых, содержащих фитоэстрогены (берем на заметку).

Анна: Давайте будем честными… Редко, кто серьезно относится к этим изменениям. Тем более, если их все равно не избежать.

Зоя: Это так, но мы должны быть готовы к тому, что при отсутствии лечения в 50-60 лет развиваются нарушения метаболизма и сердечно-сосудистые заболеваний, возможны ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, инсульты, инфаркты, а также неприятные симптомы – забывчивость, рассеянность, трудно запоминать новую информацию, развиваются остеопороз, суставные и мышечные боли, стоматологические проблемы, синдром «сухого глаза».

Анна: Ну да, в 40-50 лет женщины чаще обращаются к косметологу или пластическому хирургу за решением проблемы молодости. А Вы мне про витамин D, витамин Е, половые гормоны!..

Зоя: Обращаясь к косметологу (морщины, сухость кожи, избыточная пигментация), женщины и специалисты, к которым она обращается, эти симптомы никак не связывают с ее гормональным фоном. И зря! Вы получаете терапию, которая часто оказывается слабо эффективной или ее эффект кратковременен.

Анна: То есть к красоте подходим через здоровье?

Зоя: Да. Гормональная терапия – это возможность сохранить здоровье и красоту женщинам после 45. В настоящее время установлено, что наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с возрастным снижением уровня половых гормонов, и профилактики поздних осложнений является менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Но надо понимать, что решение о терапии половыми гормонами очень индивидуальное и зависит от выраженности климактерических симптомов, а также от наличия факторов риска.

Анна: Это страшное слово «гормоны»… А как же «вырастут усы», «наберется лишний вес» и много других страхов?

Зоя: Это устаревшие мифы. А вот реальная информация: менопаузальная гормональная терапия, начатая до 60 лет, сокращает общую смертность на 30-39 %. Не затягивайте с лечением. Терапия должна быть назначена с появления первых признаков дефицита половых гормонов, именно в этом случае она позволяет не только значительно отстрочить развитие возрастных заболеваний, но и улучшить качество жизни, в том числе сексуальную сферу. Женщины, получающие гормональная терапию, сохраняют стабильность веса, в то время как 60% женщин без лечения отмечают прибавку в весе. В основном происходит перераспределение жировой ткани за счет увеличения отложений жира в области живота. Поэтому, один из страхов, что гормоны, мол, приведут к набору веса, является мифом – скорее, всё наоборот. При своевременном лечении у моих пациентов отмечено снижение веса через 6 месяцев на 4 кг, через год – на 6 кг.

Анна: Верно ли я поняла, что с возрастом снижается уровень половых гормонов и это влияет на снижение либидо (полового влечения)?

Зоя: Совершенно верно. Однако возрастное снижение уровней половых гормонов наступает несколько раньше, прежде чем проблема станет явной. Основным гормоном, отвечающим за половое влечение является тестостерон – как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время не принято делить половые гормоны на мужские (андрогены) и женские (эстрогены). И те и другие вырабатываются как у мужчин, так и у женщин. И вызывают одни и те же эффекты, но у женщин преобладают эстрогены, и выработка происходит циклично, у мужчин – андрогены.

Анна: Давайте конкретнее: за уровнем каких гормонов нам необходимо пристально наблюдать и за что они отвечают?

Зоя: Эстрогены – гормоны красоты, увлажнения. Дефицит эстрогенов будет проявляться сухой, обезвоженной кожей и слизистыми, морщинами, появлением пигментных пятен, приливами, изменчивостью настроения, головными болями, мышечной скованностью… Тестостерон – гормон энергии, амбиций и сексуального желания. Тестостерон определяет характер, успешность, лидерские качества, позитивное мышление. Он отвечает за мышечную массу и силу, кроветворение, иммунитет, плотность костей. Вот как раз к нашей теме потере желания: если уменьшилось сексуальное влечение, пропал «драйв», уверенность в себе, лишний вес не поддается диетам, внутренняя сторона плеч стала дряблой, привычные физические нагрузки кажутся слишком тяжелыми – значит снизился уровень тестостерона. Но есть еще один половой гормон – прогестерон. Он является предшественником андрогенов и эстрогенов: у женщин он вырабатывается циклично, в отличие от мужчин, и значительно повышается во время беременности.

Анна: С гормонами разобрались. Поговорим о других причинах снижения полового влечения?

Зоя: Это, прежде всего, стресс. Мы много работаем, мало спим, информационно перегружены. А люди, как известно, в стрессе не размножаются, да и не только люди. Далее в ряду основных причин стоит ожирение, окислительный стресс, который мы испытываем при курении, злоупотреблении алкоголем, экологическом загрязнении. Новые опасные факторы настоящего времени – ксеноэстрогены. Эти молекулы биохимически не являются эстрогенами, но при этом действуют как эстроген. Натуральный эстроген связывается с рецептором, посылая правильный сигнал клетке. Ксеноэстроген, связываясь с рецептором, посылает клетке неправильный сигнал, вызывая вредные эффекты. К их источникам относятся дешёвые пластмассы – это самый известный источник соединений, имитирующих эстроген. Почти вся наша пища приходит в пластике, обрабатывается пластиковым оборудованием и часто нагревается в пластиковых контейнерах. Вода, соки, кофе и даже чай часто подаются в пластиковых бутылках. Наши зубные щетки пластиковые. Неорганическая пища – богатый источник ксеноэстрогенов, за счёт инсектицидов и гербицидов – так как пища производится промышленными методами, будь то растительные продукты или мясо, рыба, птица. Многие лосьоны, косметика, кремы — содержат парабены, фталаты, использующиеся для ароматизации душистых лосьонов, шампуней, мыла: они также являются ксеноэстрогенами. В крови их не определить. Но мы должны знать, что они способны вызывать не только снижение либидо, но и страшные болезни, такие как бесплодие, ожирение и онкологию.

Анна: Итак, при проявлении первых признаков снижения либидо, на что, в первую очередь, следует обратить внимание?

Зоя: Если вы хотите увеличить половое влечение, то вам нужно увеличить ваши энергетические уровни. Прежде всего необходимо устранить гипоксию, дефицит витамина D и половых гормонов (особенно после 45 лет). Измените питание на более сексуально дружественные продукты – листовую зелень, постный белок и сложные углеводы. В поиске потерянного желания вам в помощь такие продукты как шпинат, индейка, цельный рис и рыба. Хочу привести цитату журналиста Владимира Яковлева: «Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни? Считается, что главный результат роста продолжительности жизни – то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так. Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается. Что мы знаем сегодня о периоде «50+»? Он продолжается почти 30 лет – с 50-ти до, примерно, 75-ти. Физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь примерно в 65 лет. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете…»

Анна Светлова: Зоя Энверевна, каковы Ваши пожелания  Большим девочкам?

Зоя Бахтина: Да, сегодня можно скрыть возраст. Как водится, «после 50-ти лет мой лучший друг – косметолог». Но помните: чтобы сохранить внутреннюю и внешнюю красоту, здоровье, интеллект, наши желание и любовь, необходимы другие стратегии и поддержка специалиста.

Источник: журнал Magazine, июнь/2019, https://vk.com/@magazine29-ya-poteryala-zhelanie


Прогестерон

Прогестерон — гормон беременности. Прогестерон секретирует желтое тело (железа, образующаяся в яичнике после овуляции — выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12-14 дней и начинается менструация. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности — до тех пор, пока сформированная плацента не возьмет на себя самостоятельную выработку гормонов. Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.

Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон одновременно и женский гормон, и мужской, хотя и значительно ниже нормы прогестерона у женщин.

Анализ прогестерона — незаменимый метод исследования овуляции. Его уровень в организме женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. В норме прогестерон перед овуляцией повышается в 10 раз. Если повышения его уровня не происходит, значит возможны различные отклонения в организме женщины.

Во время беременности наблюдается постепенное повышение уровня прогестерона между 9 и 32 неделями и часто в 100 раз превышает уровень до начала беременности. Концентрация прогестерона выше в случае многоплодной беременности, по сравнению с одноплодной. Нехватка прогестерона во время беременности может приводить к ее прерыванию. Поэтому анализ прогестерона — необходимый этап в диагностике состояние плода во второй половине беременности.

Если прогестерон повышен, для врача этот результат анализа крови дает основания предполагать беременность, дисфункциональные маточные кровотечения, нарушения менструального цикла (аменорея), отклонения в развитии плаценты, кисту желтого тела, почечную недостаточность, отклонения в образовании гормонов в надпочечниках. Повышенный уровень прогестерона может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов.

Недостаток прогестерона может быть симптомом следующих отклонений в организме женщины: отсутствие овуляции, недостаточная функция желтого тела или плаценты, угрожающий аборт как следствие гормонального дисбаланса, задержка внутриутробного развития плода, истинное перенашивание беременности, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, маточные кровотечения, нарушения менструального цикла (аменорея). Низкий прогестерон может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов.

Обычно врачи советуют женщинам сдавать кровь на анализ прогестерона на 19-21 день менструального цикла. Между последним приемом пищи и взятием крови u1076 должно пройти не менее 8 часов. Если у Вас регулярный менструальный цикл, то уровень прогестерона определяют за неделю до менструации, при нерегулярном цикле — несколько раз. Мужчинам анализ на прогестерон можно сдавать в любой день.

Недостаток прогестерона – симптомы

Прогестерон – половой гормон, который считается женским, однако вырабатывается и мужским организмом. У женщины прогестерон вырабатывается яичниками, а у мужчин – яичками, независимо от пола, небольшое количество прогестерона вырабатывается надпочечниками (секретирует кора надпочечников).

Если прогестерон понижен и симптомы налицо – необходимо срочное обращение к врачу, обследование и лечение, так как нормальный уровень выработки гормона помогает подготовить и адаптировать матку к беременности, способствует жизни плода во время беременности, защищает грудь от возможного рака эндометрия и рака молочной железы. Также отсутствие нехватки прогестерона и соответственных симптомов положительно действует на организм: зачастую повышенное настроение, регулирование цинка и уровня меди в теле, регулирование уровня сахара в крови, укрепляет сосуды, способствует снижению кровяного давления, улучшает либидо, предотвращает аллергии.

Нехватка прогестерона у женщин – симптомы

Если в женском организме уровень прогестерона низкий, симптомы будут такие: перепады настроение, опухание груди и набухание живота, усталость, головная боль, раздражительность и нетерпимость, перед месячными симптомом недостатка прогестерона у женщин также является резкий набор веса до 4 кг и боли во время менструации.

Диагноз «нехватка прогестерона» данные симптомы не гарантируют, иногда это просто особенность организма. Для того чтобы убедиться, что существует дефицит прогестерона неважно совпадение симптомов, обязательно нужен анализ крови на прогестерон. Самый надежный способ выявления недостатка прогестерона – это анализ крови на прогестерон. Анализ рекомендуется делать на 22-23 день цикла.

Недостаток прогестерона при беременности – симптомы

Гормон прогестерон врачи называют гормоном беременности. Прогестерон секретирует желтое тело, если же зачатие не произошло – желтое тело гибнет, и на протяжении 12-14 дней наступают месячные. При беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недели, то есть до тех пор, пока плацента не начнет самостоятельно вырабатывать гормоны. Для нормального ношения плода прогестерон в организме беременной женщины должен повышаться, если же замечены признаки недостаточности прогестерона необходимо срочное повышение медикаментозным путем, так как снижение уровня может привести к ее прерыванию. Признаки нехватки прогестерона при беременности необходимо срочно подтверждать или опровергать, проведением анализа крови, и в последующем, контролировать его уровень до самих родов.

Признаки недостатка прогестерона у женщин

Недостаточность прогестерона может быть симптомом таких отклонений в организме женщины: отсутствие овуляции, маточные кровотечения, хронические заболевания женской половой сферы, недостаточная функция желтого тела или плаценты, истинное перенашивание беременности, нарушение внутриутробного развития плода, нарушения менструального цикла.

Низкий уровень прогестерона у мужчин – симптомы

Признаки низкого прогестерона способствуют снижению в организме андрогенов – мужских половых гормонов, что приводит к снижению полового влечения и сексуальных возможностей мужчины. Снижение уровня прогестерона будет симптомом разрастания ткани предстательной железы, так как именно выработка гормона прогестерона предупреждает процесс преобразования тестостерона в дигидротестостерон, который способствует гиперплазии простаты. Также снижение уровня прогестерона, вызванное снижением функции коры надпочечников чревато развитием импотенции.

Прогестерон – женский половой гормон, который играет в ее организме важную роль. Однако и в мужском организме он играет значительную роль, поэтому так важен контроль его уровня. Необходимо прислушиваться к своему организму, своевременно сдавать анализы и не отвергать медикаментозное лечение.

 

Клубок болезней и потеря красоты: зачем женщинам прогестерон и где его брать

16 апреля 2019 10:00

Чем опасен низкий уровень прогестерона в женском организме

istockphoto.com

Прогестерон — очень важный гормон для женского организма, но чаще всего узнать о его недостатке в организме женщина может не по красноречивым признакам, а во время планирования беременности.

Читайте также5 типов женских выделений с которыми нужно срочно обратиться к врачу

Одним из самых важных гормонов «красоты» и «беременности» для женщин является гормон прогестерон. И даже если в ближайшее время в планы женщины не входит беременность, гормон прогестерон ей крайне необходим. Женщина с хорошим уровнем прогестерона – это привлекательность и красота, молодость и обаяние.  

Какие функции в женском организме выполняет прогестерон 

Для чего нужен прогестерон / istockphoto.com

  • Отвечает за регулярность и безболезненность цикла
  • Увеличивает энергию организма
  • Успокаивает, помогая хорошо засыпать
  • Питает волосы и очищает кожу
  • Препятствует развитию аутоиммунных заболеваний, когда иммунитет человека старательно «работает», воюя даже с собственными здоровыми клетками
  • Создает кости и мышцы
  • Препятствует развитию раковых заболеваний

Если уровень прогестерона в женском организме имеет низкий уровень, то есть вероятность развития:

  • Поликистоз
  • Миома
  • Мастопатия 
  • Нарушения работы щитовидки 
  • Акне
  • Потеря волос
  • Эндометриоз
  • Аутоиммунные заболевания
  • Тяжелый предменструальный синдром
  • Болезненный цикл
  • Бесплодие
  • Риск потери ребенка на ранних стадиях беременности
  • Преждевременный климакс
  • Остеопороз
Читайте такжеКапсаицин: польза или вред для женского здоровья?

Чтобы не допустить таких тяжелых последствий с организмом, необходимо следить за гормональным балансом в своем организме. Особенно это касается такого гормона, как прогестерон. 

Время его самой активной выработки начинается во второй фазе менструального цикла, то есть сразу же после процесса овуляции, и длится до начала месячных. Данный процесс происходит благодаря желтому телу (временной железе), которая и вырабатывает гормон прогестерон. 

Прогестерон для успешного зачатия / istockphoto.com

Каждый месячный цикл в женском организме созревает фолликул. Гормон же прогестерон, выполняя функцию нормализации маточного тонуса, не дает сокращаться матке, тем самым «удерживая» наступление менструации.

Если же уровень прогестерона по какой-либо причине падает, то это неизбежно приводит к спазму гладкой мускулатуры, провоцируя наступления месячных, а значит – препятствует наступлению беременности. 

Исходя из вышеперечисленной информации, становится понятно, что женскому организму необходим высокий уровень прогестерона для того, чтобы произошло зачатие, и смогла сохраниться беременность на ее начальной стадии. При нормальном течении беременности, данный гормон активно выделяется, «поддерживая» процесс вынашивания плода до 16-ти недельного срока. По истечению данного периода эту функцию на себя берет плацента. Именно по этой причине так важно перед зачатием ребенка сдать анализы на ряд гормонов, в списке которых и прогестерон.

Читайте такжеПольза цинка для женского организма: как продлить молодость и красоту

Причины низкого уровня прогестерона

Следует знать, что желтое тело живет лишь один цикл, а синтез данного гормона напрямую зависим от данной временной железы. Важно понимать, что различные инфекции так же могут иметь негативное влияние на выработку этого женского гормона. Эта система настолько хрупкая, что любой сбой в ней может привести к сбою выработке важного женского гормона и как следствие – к невозможности зачатия ребенка.

Основные причины недостатка прогестерона в женском организме

Низкий прогестерон симптомы / istockphoto.com

  • Нестабильность менструального цикла
  • Недостаточность желтого тела
  • Длительный прием гормональных препаратов
  • Недоразвитость плаценты
  • Половые инфекции
  • Маточные кровотечения

Диагностировать нехватку прогестерона возможно внимательно наблюдая за своим организмом и его самочувствием. Может наблюдаться:

  • Хроническая усталость, сонливость
  • Отечность
  • Увеличение объемов в нижней части тела
  • Частые головные боли
  • Прибавка в весе
  • Набухание молочных желез
  • Сухость во влагалище
  • Частые перепады настроения
  • Скачки температуры тела
  • Частые задержки менструального цикла
  • Большое количество выделений
  • Кровянистые выделения  в промежутках между месячными
  • Отсутствие возможности зачатия ребенка
  • Самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности

С помощью чего можно поднять уровень прогестерона в женском организме

Медикаментозный способ восстановления уровня прогестерона в организме женщины заключается в гормональной заместительной терапии с помощью препаратов, содержащих прогестерон. Данные препараты достаточно быстро восполняют недостающий уровень прогестерона, решая тем самым проблемы невозможности вынашивания ребенка. 

Тем же женщинам, которые отказываются от гормонотерапии, врачи рекомендуют решать данную проблему естественным путем, но данный вариант восстановления растягивается на более долгий срок, так как предполагает изменение своего образа жизни, питания, а так же употребление натуральных природных компонентов, обладающих действием, которое подобно данному гормону. 

Читайте такжеТОП-10 важнейших продуктов для женского здоровья

Также вам будет интересно узнать о том, чем полезна куркума для женского здоровья

Женское здоровье: дефицит прогестерона | Дневник блогера

Что такое прогестерон

Гормон принадлежит к семейству прогестагенов. Гестагены — это половые гормоны, которые гарантируют, что беременность наступит и закончится успешно с рождением ребенка.

Прогестерон обеспечивает регулярный цикл и овуляцию. Уровень прогестерона также имеет значение. У взрослых женщин концентрация прогестерона от 0 до 13 нанограмм в одном миллилитре крови считается нормальной.

Могут быть колебания в первой половине цикла. Это безопасно, если они не сопровождают другие жалобы.

Организм вырабатывает гормон преимущественно во второй половине женского цикла. Он улучшает настроение и повышает крепкость костей.

Если женщина беременна, количество натурального прогестерона значительно увеличивается, и поддерживается выработка в плаценте. Этот естественный эффект необходим ребенку для развития жизненно важных органов.

Помимо эстрогена, прогестерон является одним из важнейших гормонов, способствующих беременности. У беременной женщины гормон обеспечивает дальнейшее развитие молочных желез и предотвращает менструацию.

Каковы причины дефицита прогестерона

Причины могут быть самыми разными. Например, может быть заболевание, которое способствует слабости желтого тела.

Возможными причинами дефицита прогестерона у женщины могут быть:

  • Гипогонданизм — недоразвитие яичников
  • Недостаток сна в течение длительного периода
  • Нарушения функции почек
  • Заболевания щитовидной железы и поджелудочной железы
  • Сахарный диабет
  • Преждевременное наступление менопаузы
  • Синдром поликистозных яичников
Причины должны быть выяснены врачом. Дефицит прогестерона не всегда означает, что одно из этих заболеваний присутствует. С другой стороны, могут быть симптомы дефицита прогестерона, когда гормон вырабатывается вполне нормально.

Если, в отличие от дефицита прогестерона, врач обнаруживает повышенный уровень природного прогестерона, это может указывать на основные проблемы. Например, пролиферация яичников может быть причиной высоких уровней прогестерона.

Кроме того, причинами могут быть нарушение обмена веществ и гормональные нарушения, болезнь Хасимото или щитовидная железа.

Важную роль в диагностике играют такие симптомы, как внезапное и сильное увеличение веса или не наступающая беременность.

Какие методы лечения доступны при дефиците прогестерона

Если есть дефицит, существуют различные варианты лечения.

Способы гормональной терапии:

  1. Крем с натуральным прогестероном, изготовленный из природных растительных стероидов, содержащихся в дикорастущем ямсе.
  2. Высокие дозы прогестерона также выпускаются в форме капсул. Применение этих капсул может быть как пероральным, так и вагинальным.
  3. Гомеопатия и иглоукалывание также используются в терапии дефицита прогестерона.

Пациенты могут решить для себя, какой метод кажется им подходящим. Считается, что лекарства, используемые для лечения дефицита прогестерона, которые применяются вагинально, вызывают меньше побочных эффектов.

В ходе лечения врачи часто проводят так называемые гормональные проверки. Концентрация гормонов в крови измеряется в разные периоды времени. Это необходимо, чтобы проверить, является ли лечение успешным или нужен другой метод.

Существует острая необходимость в действиях в случае уже наступившей беременности и преждевременных родов из-за недостаточности желтого тела.
В такой ситуации врач немедленно решает, нужно ли срочно принимать препарат с биоидентичными гормонами.

Надеюсь статья вам понравилась.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди будет еще много всего интересного!

Симптомы низкого прогестерона — HealthyWomen

Прогестерон — это гормон в организме, который стимулирует и регулирует различные функции. Он вырабатывается в яичниках, плаценте (при беременности) и надпочечниках. Он помогает подготовить ваше тело к беременности и зачатию, регулирует менструальный цикл и влияет на ваше либидо. Если у вас недостаточно прогестерона, у вас могут возникнуть проблемы с беременностью или с беременностью.


Уровень прогестерона колеблется на протяжении менструального цикла.Ваши числа растут каждый месяц во второй половине менструального цикла, примерно за семь дней до менструации. Это потому, что одна из самых важных функций этого гормона — заставлять слизистую оболочку матки выделять особые белки, чтобы подготовить ее к имплантированной оплодотворенной яйцеклетке. Если подкладка недостаточно толстая, имплантации не произойдет.

Если у вас нет имплантации, уровень эстрогена и прогестерона падает. Ваша слизистая оболочка матки разрушается, и у вас начинаются месячные.

Если вам сделали имплантацию и вы забеременеете, прогестерон вырабатывается в плаценте, и его уровни остаются высокими во время беременности.Уровни еще выше, если у вас есть кратные.

Сочетание высоких уровней эстрогена и прогестерона подавляет овуляцию во время беременности. Прогестерон также способствует росту молочных желез в груди во время беременности.

«Нормальный» уровень прогестерона зависит от возраста и пола человека. У женщин к факторам также относятся, где она находится в менструальном цикле и беременна ли.

Причины низкого прогестерона
Низкий уровень прогестерона может быть вызван:

  • Возможным выкидышем
  • Проблемы с овуляцией или яичниками
  • Менопауза

Симптомы низкого прогестерона
Если вы не беременны, некоторые симптомы низкого уровня К прогестерону относятся:

  • Низкое либидо
  • Приливы
  • Мигрени или головные боли
  • Депрессия, беспокойство или другие изменения настроения
  • Нарушение или отсутствие менструального цикла

Если вы беременны, вам нужен прогестерон для поддержания матки до вы рожаете.Если ваш уровень слишком низкий, вы не сможете вынашивать ребенка до срока.

Некоторые симптомы низкого уровня прогестерона у беременных включают:

  • Кровянистые выделения
  • Боль в животе
  • Частый низкий уровень сахара в крови
  • Регулярно болезненные груди
  • Постоянная усталость
  • Сухость влагалища

Прогестерон и гормоны эстрогена дополняют друг друга . Итак, когда у вас недостаточно прогестерона, преобладает эстроген. И это может привести к появлению таких симптомов, как:

Простой анализ крови — PGSN или тест на прогестерон — может помочь вашему лечащему врачу определить, слишком ли низкий уровень прогестерона у вас.Это может помочь вам выяснить, почему у вас возникают проблемы с беременностью, подтвердить, что у вас овуляция, контролировать заместительную гормональную терапию (см. Ниже) и оценить статус беременности с высоким риском.

Лечение низкого прогестерона
Несколько видов лечения могут помочь устранить симптомы низкого прогестерона. Если вы пытаетесь зачать ребенка, гормональная терапия может помочь повысить уровень прогестерона и утолщить слизистую оболочку матки. Это может улучшить ваши шансы на зачатие. Если у вас серьезные симптомы менопаузы, ваша гормональная терапия, скорее всего, будет сочетанием прогестерона и эстрогена.

Природные средства для повышения низкого уровня прогестерона включают:

  • Употребление большего количества продуктов с цинком, таких как моллюски
  • Увеличение потребления витаминов B и C, которые помогают поддерживать уровень прогестерона
  • Регулирование уровня стресса (кортизол высвобождается, когда вы » из-за сильного стресса, снижения уровня прогестерона)

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей статьей о прогестероне.

7 признаков низкого прогестерона

7 признаков низкого прогестерона

Гормональный баланс может стать такой борьбой для самок.Каждый месяц у нас бывают максимумы и минимумы наших гормонов, и в течение месяца они могут иметь разные симптомы: угри, беспокойство, раздражительность или мигрень. Затем наступает менопауза, и иногда может казаться, что наши гормоны против нас! Остановите безумие — что нормально? ПОЧЕМУ мы это чувствуем? ПОЧЕМУ некоторые женщины остаются, даже если симптомы у других настолько сильны?

Все дело в гормональном балансе. Ваши гормоны подобны симфонии и должны работать вместе, чтобы поддерживать вас в течение месяца.Два основных женских гормона, которые колеблются на протяжении всего цикла, — это прогестерон и эстроген. В нормальном менструальном цикле уровень прогестерона повышается после овуляции, чтобы поддерживать слизистую оболочку матки, которая каждый месяц утолщается в целях потенциальной беременности. Если беременности нет, уровень прогестерона падает, что стимулирует ваш цикл. Один из распространенных дисбалансов, которые могут испытывать женщины, — это низкий уровень прогестерона. Как узнать, низкий ли у вас прогестерон? Есть несколько классических признаков низкого прогестерона:

1. Нерегулярный менструальный цикл
Прогестерон — главный гормон, отвечающий за регулирование вашего цикла. Типичный менструальный цикл длится около 28 дней. Если ваш цикл намного длиннее, короче или просто непредсказуем, то это может быть связано с низким содержанием прогестерона.

2. Бесплодие
Если у вас проблемы с беременностью или с беременностью, это может быть связано с низким уровнем прогестерона. Хотя у бесплодия и выкидышей может быть много основных причин, если вы пытаетесь забеременеть, вам следует проверить уровень прогестерона.Прогестерон отвечает за утолщение слизистой оболочки эндометрия и подготовку к беременности — если этого не происходит или уровень не повышается после имплантации яйцеклетки, беременность не может быть продолжена.

3. Головные боли или мигрени
Прогестерон, хотя и не единственная причина мигрени, может играть определенную роль для некоторых из нас. Женщины с низким содержанием прогестерона, как правило, страдают мигренью, особенно до и во время цикла. Это может быть связано с повышением уровня эстрогена при низком уровне прогестерона.Повышенный уровень эстрогена может вызвать расширение сосудов и задержку воды, что может вызвать головные боли.

4. Изменения настроения, включая тревогу или депрессию.
Прогестерон неразрывно связан с вашими нейротрансмиттерами, особенно с ГАМК. Когда прогестерон низкий, у вас могут быть симптомы депрессии, беспокойства, раздражительности и бессонницы, которые могут усугубиться до начала цикла.

5. Приливы
Приливы обычно возникают из-за изменений в ваших гормонах.Низкий уровень прогестерона может вызвать повышение уровня эстрогена, и этот дисбаланс может вызвать приливы, особенно ночью.

6. Увеличение веса
Верно, увеличение веса может быть связано с низким уровнем прогестерона. Обеспечение гормонального БАЛАНСА — ключ к похуданию для женщин. Даже если вы хорошо питаетесь и занимаетесь спортом, но у вас есть гормональный дисбаланс, в том числе низкий уровень прогестерона, это может создать среду для набора веса.

7. Миома, эндометриоз
Опять же, с низким уровнем прогестерона приходит более высокий уровень эстрогена.Более высокий уровень эстрогена, когда он не сбалансирован с прогестероном, или преобладание эстрогена может привести к фиброме, эндометриозу, более тяжелым циклам, кистам и кистам груди. Хорошая новость в том, что если вы сможете сбалансировать уровни эстрогена и прогестерона, этого можно будет избежать!

Если у вас есть какие-либо или все из этих симптомов, пора спросить вашего врача о ваших уровнях прогестерона и о том, почему они могут быть низкими!

В CentreSpringMD мы помогаем разработать комплексный план повышения вашего уровня, включая диету, образ жизни и травяную поддержку, а также добавление биоидентичных гормонов при необходимости.Если вы боретесь с вышеперечисленными симптомами, вы не одиноки. С помощью вашего врача вы можете получить более сбалансированный гормональный фон.

Кристина Коннорс Грейс — сертифицированный практикующий семейный медсестра и дипломированная медсестра. Она проявляет страстный, заботливый подход к уходу за пациентами, имея богатый опыт в женской и семейной медицине.

Напишите письмо по адресу [email protected], чтобы назначить встречу с Кристиной Коннорс Грейс.



Симптомы и варианты лечения низкого уровня прогестерона

Прогестерон — гормон, ответственный за фертильность и менструацию.

Самки выделяют прогестерон из желтого тела, структуры клеток в яичниках.

Прогестерон подготавливает эндометрий, внутреннюю оболочку матки, к беременности. Гормон способствует утолщению эндометрия для поддержки имплантации.

При наступлении беременности организм и плацента будут продолжать выделять прогестерон для поддержки растущего плода. Уровень гормона продолжает расти на протяжении всей беременности.

Хотя врачи понимают важность прогестерона для женщин, они мало знают о роли этого гормона у мужчин.

В этой статье мы исследуем симптомы низкого уровня прогестерона и варианты лечения.

У женщин с низким уровнем прогестерона могут быть нерегулярные периоды менструации, и они будут бороться за беременность.

Без этого гормона организм не может подготовить правильную среду для яйцеклетки и развивающегося плода.Если женщина забеременеет, но у нее низкий уровень прогестерона, может возникнуть повышенный риск потери беременности.

Признаки низкого уровня прогестерона включают:

  • аномальное маточное кровотечение
  • нерегулярные или пропущенные месячные
  • кровянистые выделения и боль в животе во время беременности
  • повторяющаяся потеря беременности

Поскольку эстроген и прогестерон работают вместе, регулируя фертильность и менструальный цикл , низкий уровень прогестерона может вызвать повышение уровня эстрогена.

У человека с высоким уровнем эстрогена может наблюдаться:

  • снижение либидо
  • увеличение веса
  • проблемы с желчным пузырем

К состояниям, связанным с низким уровнем прогестерона, относятся:

Хроническая ановуляция

Если менструальный цикл человека превышает 35 дней, у них может не быть овуляции — это называется ановуляцией.

Менструальный цикл продолжительностью 32 дня и более может также указывать на отсутствие овуляции. Врач может измерить уровень прогестерона, чтобы диагностировать ановуляцию.

Бесплодие

Женщины с регулярным менструальным циклом могут не овулировать, и врачи должны проверить низкий уровень прогестерона.

Руководства эндокринологического общества рекомендуют обследовать всех женщин на предмет дисфункции овуляции.

В некоторых случаях женщинам может потребоваться гормональная добавка для поддержки беременности.

Преждевременные роды

Исследователи предполагают, что преждевременные роды могут произойти при низком уровне прогестерона.

Прогестерон может помочь поддерживать матку на поздних сроках беременности, блокируя факторы, вызывающие преждевременные роды.

Менопауза

Некоторые люди принимают заместительную гормональную терапию для уменьшения симптомов менопаузы.

Те, кто принимает эстроген в период менопаузы и не подвергался гистерэктомии, также должны принимать добавки прогестерона для предотвращения рака матки.

Анализ крови может подтвердить уровень прогестерона.

На разных этапах менструального цикла уровень прогестерона будет колебаться.

В течение первой половины менструального цикла, называемой фолликулярной фазой, уровень прогестерона будет меньше 1.5 нанограмм на миллилитр (нг / мл).

Непосредственно перед овуляцией этот гормон увеличивается. Затем он снова повышается в течение недели после овуляции.

Во время беременности врачи измеряют уровень прогестерона, чтобы отслеживать работу желтого тела и плаценты.

В течение первого триместра материнский прогестерон медленно увеличивается примерно до 40 нг / мл.

Между шестой и восьмой неделями беременности врачи считают, что низкий уровень прогестерона составляет менее 10 нг / мл, что является признаком аномальной или внематочной беременности.

В оставшихся триместрах беременности уровень прогестерона продолжает повышаться до 150 нг / мл.

После менопаузы уровень прогестерона падает ниже 0,5 нг / мл.

Хотя анализ крови может выявить низкий уровень прогестерона, важны и другие факторы. Врачам, возможно, потребуется провести дополнительные тесты, чтобы диагностировать причину.

Женщинам с низким уровнем прогестерона могут потребоваться добавки. В зависимости от причины врачи назначают разные формы гормона.Они также выберут лечение прогестероном, исходя из вероятности каких-либо побочных эффектов.

Например, некоторые люди не переносят побочные эффекты прогестерона перорально и могут получать гормон в виде крема или геля для местного применения.

Для предотвращения преждевременных родов врачи могут рекомендовать внутримышечные инъекции прогестерона или прогестероновые свечи.

Людям, принимающим заместительную гормональную терапию по поводу симптомов менопаузы, также может потребоваться прием прогестерона.

В некоторых случаях репродуктологи могут назначить прогестероновые свечи.

Любой, кто замечает симптомы низкого прогестерона, такие как нерегулярные месячные, может пожелать поговорить с врачом, если он обеспокоен или пытается забеременеть.

Врач может направить их к гинекологу, специализирующемуся на женском здоровье, или к гормональному специалисту, известному как эндокринолог.

Если человек моложе 35 лет, эксперты рекомендуют ему проконсультироваться с врачом после 12 месяцев попыток зачать ребенка естественным путем. Те, кто старше 35 лет, могут пожелать поговорить с врачом раньше.

У женщин с низким уровнем прогестерона могут быть нерегулярные менструации и трудности с зачатием.

Анализы крови могут выявить низкий уровень гормона, после чего дальнейшие тесты могут помочь определить основную причину.

Для коррекции низкого уровня прогестерона врачи могут назначать разные формы гормона. Правильное лечение зависит от причины и учитывает возможные побочные эффекты для человека.

Всем, кто подозревает, что у них низкий уровень прогестерона, следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы и варианты лечения низкого уровня прогестерона

Прогестерон — гормон, ответственный за фертильность и менструацию.

Самки выделяют прогестерон из желтого тела, структуры клеток в яичниках.

Прогестерон подготавливает эндометрий, внутреннюю оболочку матки, к беременности. Гормон способствует утолщению эндометрия для поддержки имплантации.

При наступлении беременности организм и плацента будут продолжать выделять прогестерон для поддержки растущего плода. Уровень гормона продолжает расти на протяжении всей беременности.

Хотя врачи понимают важность прогестерона для женщин, они мало знают о роли этого гормона у мужчин.

В этой статье мы исследуем симптомы низкого уровня прогестерона и варианты лечения.

У женщин с низким уровнем прогестерона могут быть нерегулярные периоды менструации, и они будут бороться за беременность.

Без этого гормона организм не может подготовить правильную среду для яйцеклетки и развивающегося плода.Если женщина забеременеет, но у нее низкий уровень прогестерона, может возникнуть повышенный риск потери беременности.

Признаки низкого уровня прогестерона включают:

  • аномальное маточное кровотечение
  • нерегулярные или пропущенные месячные
  • кровянистые выделения и боль в животе во время беременности
  • повторяющаяся потеря беременности

Поскольку эстроген и прогестерон работают вместе, регулируя фертильность и менструальный цикл , низкий уровень прогестерона может вызвать повышение уровня эстрогена.

У человека с высоким уровнем эстрогена может наблюдаться:

  • снижение либидо
  • увеличение веса
  • проблемы с желчным пузырем

К состояниям, связанным с низким уровнем прогестерона, относятся:

Хроническая ановуляция

Если менструальный цикл человека превышает 35 дней, у них может не быть овуляции — это называется ановуляцией.

Менструальный цикл продолжительностью 32 дня и более может также указывать на отсутствие овуляции. Врач может измерить уровень прогестерона, чтобы диагностировать ановуляцию.

Бесплодие

Женщины с регулярным менструальным циклом могут не овулировать, и врачи должны проверить низкий уровень прогестерона.

Руководства эндокринологического общества рекомендуют обследовать всех женщин на предмет дисфункции овуляции.

В некоторых случаях женщинам может потребоваться гормональная добавка для поддержки беременности.

Преждевременные роды

Исследователи предполагают, что преждевременные роды могут произойти при низком уровне прогестерона.

Прогестерон может помочь поддерживать матку на поздних сроках беременности, блокируя факторы, вызывающие преждевременные роды.

Менопауза

Некоторые люди принимают заместительную гормональную терапию для уменьшения симптомов менопаузы.

Те, кто принимает эстроген в период менопаузы и не подвергался гистерэктомии, также должны принимать добавки прогестерона для предотвращения рака матки.

Анализ крови может подтвердить уровень прогестерона.

На разных этапах менструального цикла уровень прогестерона будет колебаться.

В течение первой половины менструального цикла, называемой фолликулярной фазой, уровень прогестерона будет меньше 1.5 нанограмм на миллилитр (нг / мл).

Непосредственно перед овуляцией этот гормон увеличивается. Затем он снова повышается в течение недели после овуляции.

Во время беременности врачи измеряют уровень прогестерона, чтобы отслеживать работу желтого тела и плаценты.

В течение первого триместра материнский прогестерон медленно увеличивается примерно до 40 нг / мл.

Между шестой и восьмой неделями беременности врачи считают, что низкий уровень прогестерона составляет менее 10 нг / мл, что является признаком аномальной или внематочной беременности.

В оставшихся триместрах беременности уровень прогестерона продолжает повышаться до 150 нг / мл.

После менопаузы уровень прогестерона падает ниже 0,5 нг / мл.

Хотя анализ крови может выявить низкий уровень прогестерона, важны и другие факторы. Врачам, возможно, потребуется провести дополнительные тесты, чтобы диагностировать причину.

Женщинам с низким уровнем прогестерона могут потребоваться добавки. В зависимости от причины врачи назначают разные формы гормона.Они также выберут лечение прогестероном, исходя из вероятности каких-либо побочных эффектов.

Например, некоторые люди не переносят побочные эффекты прогестерона перорально и могут получать гормон в виде крема или геля для местного применения.

Для предотвращения преждевременных родов врачи могут рекомендовать внутримышечные инъекции прогестерона или прогестероновые свечи.

Людям, принимающим заместительную гормональную терапию по поводу симптомов менопаузы, также может потребоваться прием прогестерона.

В некоторых случаях репродуктологи могут назначить прогестероновые свечи.

Любой, кто замечает симптомы низкого прогестерона, такие как нерегулярные месячные, может пожелать поговорить с врачом, если он обеспокоен или пытается забеременеть.

Врач может направить их к гинекологу, специализирующемуся на женском здоровье, или к гормональному специалисту, известному как эндокринолог.

Если человек моложе 35 лет, эксперты рекомендуют ему проконсультироваться с врачом после 12 месяцев попыток зачать ребенка естественным путем. Те, кто старше 35 лет, могут пожелать поговорить с врачом раньше.

У женщин с низким уровнем прогестерона могут быть нерегулярные менструации и трудности с зачатием.

Анализы крови могут выявить низкий уровень гормона, после чего дальнейшие тесты могут помочь определить основную причину.

Для коррекции низкого уровня прогестерона врачи могут назначать разные формы гормона. Правильное лечение зависит от причины и учитывает возможные побочные эффекты для человека.

Всем, кто подозревает, что у них низкий уровень прогестерона, следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы и варианты лечения низкого уровня прогестерона

Прогестерон — гормон, ответственный за фертильность и менструацию.

Самки выделяют прогестерон из желтого тела, структуры клеток в яичниках.

Прогестерон подготавливает эндометрий, внутреннюю оболочку матки, к беременности. Гормон способствует утолщению эндометрия для поддержки имплантации.

При наступлении беременности организм и плацента будут продолжать выделять прогестерон для поддержки растущего плода.Уровень гормона продолжает расти на протяжении всей беременности.

Хотя врачи понимают важность прогестерона для женщин, они мало знают о роли этого гормона у мужчин.

В этой статье мы исследуем симптомы низкого уровня прогестерона и варианты лечения.

У женщин с низким уровнем прогестерона могут быть нерегулярные периоды менструации, и они будут бороться за беременность.

Без этого гормона организм не может подготовить правильную среду для яйцеклетки и развивающегося плода.Если женщина забеременеет, но у нее низкий уровень прогестерона, может возникнуть повышенный риск потери беременности.

Признаки низкого уровня прогестерона включают:

  • аномальное маточное кровотечение
  • нерегулярные или пропущенные месячные
  • кровянистые выделения и боль в животе во время беременности
  • повторяющаяся потеря беременности

Поскольку эстроген и прогестерон работают вместе, регулируя фертильность и менструальный цикл , низкий уровень прогестерона может вызвать повышение уровня эстрогена.

У человека с высоким уровнем эстрогена может наблюдаться:

  • снижение либидо
  • увеличение веса
  • проблемы с желчным пузырем

К состояниям, связанным с низким уровнем прогестерона, относятся:

Хроническая ановуляция

Если менструальный цикл человека превышает 35 дней, у них может не быть овуляции — это называется ановуляцией.

Менструальный цикл продолжительностью 32 дня и более может также указывать на отсутствие овуляции. Врач может измерить уровень прогестерона, чтобы диагностировать ановуляцию.

Бесплодие

Женщины с регулярным менструальным циклом могут не овулировать, и врачи должны проверить низкий уровень прогестерона.

Руководства эндокринологического общества рекомендуют обследовать всех женщин на предмет дисфункции овуляции.

В некоторых случаях женщинам может потребоваться гормональная добавка для поддержки беременности.

Преждевременные роды

Исследователи предполагают, что преждевременные роды могут произойти при низком уровне прогестерона.

Прогестерон может помочь поддерживать матку на поздних сроках беременности, блокируя факторы, вызывающие преждевременные роды.

Менопауза

Некоторые люди принимают заместительную гормональную терапию для уменьшения симптомов менопаузы.

Те, кто принимает эстроген в период менопаузы и не подвергался гистерэктомии, также должны принимать добавки прогестерона для предотвращения рака матки.

Анализ крови может подтвердить уровень прогестерона.

На разных этапах менструального цикла уровень прогестерона будет колебаться.

В течение первой половины менструального цикла, называемой фолликулярной фазой, уровень прогестерона будет меньше 1.5 нанограмм на миллилитр (нг / мл).

Непосредственно перед овуляцией этот гормон увеличивается. Затем он снова повышается в течение недели после овуляции.

Во время беременности врачи измеряют уровень прогестерона, чтобы отслеживать работу желтого тела и плаценты.

В течение первого триместра материнский прогестерон медленно увеличивается примерно до 40 нг / мл.

Между шестой и восьмой неделями беременности врачи считают, что низкий уровень прогестерона составляет менее 10 нг / мл, что является признаком аномальной или внематочной беременности.

В оставшихся триместрах беременности уровень прогестерона продолжает повышаться до 150 нг / мл.

После менопаузы уровень прогестерона падает ниже 0,5 нг / мл.

Хотя анализ крови может выявить низкий уровень прогестерона, важны и другие факторы. Врачам, возможно, потребуется провести дополнительные тесты, чтобы диагностировать причину.

Женщинам с низким уровнем прогестерона могут потребоваться добавки. В зависимости от причины врачи назначают разные формы гормона.Они также выберут лечение прогестероном, исходя из вероятности каких-либо побочных эффектов.

Например, некоторые люди не переносят побочные эффекты прогестерона перорально и могут получать гормон в виде крема или геля для местного применения.

Для предотвращения преждевременных родов врачи могут рекомендовать внутримышечные инъекции прогестерона или прогестероновые свечи.

Людям, принимающим заместительную гормональную терапию по поводу симптомов менопаузы, также может потребоваться прием прогестерона.

В некоторых случаях репродуктологи могут назначить прогестероновые свечи.

Любой, кто замечает симптомы низкого прогестерона, такие как нерегулярные месячные, может пожелать поговорить с врачом, если он обеспокоен или пытается забеременеть.

Врач может направить их к гинекологу, специализирующемуся на женском здоровье, или к гормональному специалисту, известному как эндокринолог.

Если человек моложе 35 лет, эксперты рекомендуют ему проконсультироваться с врачом после 12 месяцев попыток зачать ребенка естественным путем. Те, кто старше 35 лет, могут пожелать поговорить с врачом раньше.

У женщин с низким уровнем прогестерона могут быть нерегулярные менструации и трудности с зачатием.

Анализы крови могут выявить низкий уровень гормона, после чего дальнейшие тесты могут помочь определить основную причину.

Для коррекции низкого уровня прогестерона врачи могут назначать разные формы гормона. Правильное лечение зависит от причины и учитывает возможные побочные эффекты для человека.

Всем, кто подозревает, что у них низкий уровень прогестерона, следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы и варианты лечения низкого уровня прогестерона

Прогестерон — гормон, ответственный за фертильность и менструацию.

Самки выделяют прогестерон из желтого тела, структуры клеток в яичниках.

Прогестерон подготавливает эндометрий, внутреннюю оболочку матки, к беременности. Гормон способствует утолщению эндометрия для поддержки имплантации.

При наступлении беременности организм и плацента будут продолжать выделять прогестерон для поддержки растущего плода.Уровень гормона продолжает расти на протяжении всей беременности.

Хотя врачи понимают важность прогестерона для женщин, они мало знают о роли этого гормона у мужчин.

В этой статье мы исследуем симптомы низкого уровня прогестерона и варианты лечения.

У женщин с низким уровнем прогестерона могут быть нерегулярные периоды менструации, и они будут бороться за беременность.

Без этого гормона организм не может подготовить правильную среду для яйцеклетки и развивающегося плода.Если женщина забеременеет, но у нее низкий уровень прогестерона, может возникнуть повышенный риск потери беременности.

Признаки низкого уровня прогестерона включают:

  • аномальное маточное кровотечение
  • нерегулярные или пропущенные месячные
  • кровянистые выделения и боль в животе во время беременности
  • повторяющаяся потеря беременности

Поскольку эстроген и прогестерон работают вместе, регулируя фертильность и менструальный цикл , низкий уровень прогестерона может вызвать повышение уровня эстрогена.

У человека с высоким уровнем эстрогена может наблюдаться:

  • снижение либидо
  • увеличение веса
  • проблемы с желчным пузырем

К состояниям, связанным с низким уровнем прогестерона, относятся:

Хроническая ановуляция

Если менструальный цикл человека превышает 35 дней, у них может не быть овуляции — это называется ановуляцией.

Менструальный цикл продолжительностью 32 дня и более может также указывать на отсутствие овуляции. Врач может измерить уровень прогестерона, чтобы диагностировать ановуляцию.

Бесплодие

Женщины с регулярным менструальным циклом могут не овулировать, и врачи должны проверить низкий уровень прогестерона.

Руководства эндокринологического общества рекомендуют обследовать всех женщин на предмет дисфункции овуляции.

В некоторых случаях женщинам может потребоваться гормональная добавка для поддержки беременности.

Преждевременные роды

Исследователи предполагают, что преждевременные роды могут произойти при низком уровне прогестерона.

Прогестерон может помочь поддерживать матку на поздних сроках беременности, блокируя факторы, вызывающие преждевременные роды.

Менопауза

Некоторые люди принимают заместительную гормональную терапию для уменьшения симптомов менопаузы.

Те, кто принимает эстроген в период менопаузы и не подвергался гистерэктомии, также должны принимать добавки прогестерона для предотвращения рака матки.

Анализ крови может подтвердить уровень прогестерона.

На разных этапах менструального цикла уровень прогестерона будет колебаться.

В течение первой половины менструального цикла, называемой фолликулярной фазой, уровень прогестерона будет меньше 1.5 нанограмм на миллилитр (нг / мл).

Непосредственно перед овуляцией этот гормон увеличивается. Затем он снова повышается в течение недели после овуляции.

Во время беременности врачи измеряют уровень прогестерона, чтобы отслеживать работу желтого тела и плаценты.

В течение первого триместра материнский прогестерон медленно увеличивается примерно до 40 нг / мл.

Между шестой и восьмой неделями беременности врачи считают, что низкий уровень прогестерона составляет менее 10 нг / мл, что является признаком аномальной или внематочной беременности.

В оставшихся триместрах беременности уровень прогестерона продолжает повышаться до 150 нг / мл.

После менопаузы уровень прогестерона падает ниже 0,5 нг / мл.

Хотя анализ крови может выявить низкий уровень прогестерона, важны и другие факторы. Врачам, возможно, потребуется провести дополнительные тесты, чтобы диагностировать причину.

Женщинам с низким уровнем прогестерона могут потребоваться добавки. В зависимости от причины врачи назначают разные формы гормона.Они также выберут лечение прогестероном, исходя из вероятности каких-либо побочных эффектов.

Например, некоторые люди не переносят побочные эффекты прогестерона перорально и могут получать гормон в виде крема или геля для местного применения.

Для предотвращения преждевременных родов врачи могут рекомендовать внутримышечные инъекции прогестерона или прогестероновые свечи.

Людям, принимающим заместительную гормональную терапию по поводу симптомов менопаузы, также может потребоваться прием прогестерона.

В некоторых случаях репродуктологи могут назначить прогестероновые свечи.

Любой, кто замечает симптомы низкого прогестерона, такие как нерегулярные месячные, может пожелать поговорить с врачом, если он обеспокоен или пытается забеременеть.

Врач может направить их к гинекологу, специализирующемуся на женском здоровье, или к гормональному специалисту, известному как эндокринолог.

Если человек моложе 35 лет, эксперты рекомендуют ему проконсультироваться с врачом после 12 месяцев попыток зачать ребенка естественным путем. Те, кто старше 35 лет, могут пожелать поговорить с врачом раньше.

У женщин с низким уровнем прогестерона могут быть нерегулярные менструации и трудности с зачатием.

Анализы крови могут выявить низкий уровень гормона, после чего дальнейшие тесты могут помочь определить основную причину.

Для коррекции низкого уровня прогестерона врачи могут назначать разные формы гормона. Правильное лечение зависит от причины и учитывает возможные побочные эффекты для человека.

Всем, кто подозревает, что у них низкий уровень прогестерона, следует проконсультироваться с врачом.

7 признаков того, что у вас может быть низкий прогестерон

Есть много причин, по которым я наблюдаю больше дефицита прогестерона в моей натуропатической медицинской практике, чем когда-либо прежде. Вот лишь несколько:

Экологические эстрогены
Мы подвергаемся воздействию большего количества ксеноэстрогенов (химических веществ, имитирующих эстроген) в окружающей среде и пищевых продуктах, чем когда-либо прежде. Ксеноэстрогены, содержащиеся в пластмассах, синтетических гормонах и продуктах животного происхождения, заставляют организм воспринимать более высокие уровни эстрогена в организме, а относительные уровни прогестерона бледнеют по сравнению с ними.

Вы. Находятся. Подчеркнул.
Многие из нас чувствуют стресс и усталость, в результате снижается уровень прогестерона. С химической точки зрения, когда уровень кортизола (нашего гормона стресса) повышается, он блокирует рецепторы прогестерона и ограничивает активность прогестерона.

Упражнение: найдите баланс
Часто я вижу женщин и мужчин, которые очень усердно тренируются, соревнуются на высоком уровне (даже в развлекательных целях), и это приводит к нарушению гормональной системы. Для оптимальной гормональной функции и баланса прогестерона умеренные упражнения являются ключевым фактором.Примерно четыре-пять раз в неделю с 30-60-минутными интервалами — это прекрасно.

Итак, как узнать, низкий ли у вас прогестерон?

Прочтите, если вы заметили какой-либо из этих симптомов. Хотя этот список не является исчерпывающим, он, безусловно, является отправной точкой для обсуждения между вами и вашим лечащим врачом, ND или MD, о том, низкий ли у вас уровень прогестерона и следует ли его тестировать.

ЗДЕСЬ ТОП-7 СИМПТОМОВ ДЕФИЦИТА ПРОГЕСТЕРОНА:

  1. Нарушения менструального цикла — длительные циклы, нерегулярные циклы, короткая лютеиновая фаза (если время от овуляции до менструации менее 10 дней), диагноз синдрома поликистозных яичников, менструальные спазмы, кровянистые выделения в середине цикла или перед полным периодом поток начинается.
  2. Бесплодие — Прогестерон — один из основных гормонов, участвующих в достижении и поддержании здоровой беременности. Если у вас проблемы с зачатием или вы перенесли выкидыш, стоит проверить уровень прогестерона, поскольку он может быть низким.
  3. Угри, ломкие ногти, сухая потрескавшаяся кожа — Если вы страдаете от акне у взрослых, ваши ногти трескаются, трескаются, шелушатся или кожа пяток и рук трескается, возможно, у вас низкий уровень прогестерона.
  4. Депрессия, беспокойство, перепады настроения — С возрастом многие женщины приписывают изменение уровня эстрогена своим симптомам настроения. На самом деле, после 30 лет у большинства из нас наблюдается падение прогестерона, и, поскольку он частично отвечает за стабилизацию настроения, одним из первых признаков этого снижения уровня является изменение настроения.
  5. Пониженное либидо, утомляемость, затуманенное мышление Часто женщины обращаются в нашу клинику с жалобами на эти симптомы в послеродовом периоде. Однако многие женщины в возрасте от 30 до 40 лет, независимо от их детородного статуса, начинают испытывать энергетический, сексуальный и психологический сдвиг с понижением уровня прогестерона.
  6. Медленный метаболизм, прибавка в весе в районе живота, тяга к сахару — С ростом заболеваемости диабетом в Северной Америке большинство людей винят сахар и инсулин в своих метаболических дисфункциях. Но по мере того, как мы стареем, и прогестерон падает, это, несомненно, может замедлить нашу способность сжигать жир.
  7. Мигрень, головные боли, а также боли в суставах и симптомы аллергии — синдромы боли и аллергии, по-видимому, наименее вероятно вызваны гормонами — но снова и снова я вижу гормоны, лежащие в основе этих разочаровывающих состояний.Я рекомендую учитывать пищевую аллергию, общее воспаление и проверять баланс женских гормонов, если вы страдаете каким-либо из этих состояний.

Если вы считаете, что страдаете от низкого уровня прогестерона, обратитесь к своему ND, проверьте свои симптомы и проверьте уровень прогестерона. Обращение к врачу-натуропату для правильной диагностики и лечения гормонального дисбаланса может принести огромное облегчение.

Доктор Джули Дурнан — врач-натуропат, эксперт по женскому здоровью, спикер, автор и мать.Она специализируется на педиатрии и женской натуральной медицине.

Корь симптомы у детей с фото до года: Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика

фото симптомов, лечение, прививки, профилактика

Корь у детей — типичная инфекция, вызванная вирусом кори. Имеет специфические симптомы (сыпь), по которым заболевание легко выявить. Корь очень заразна, передаётся по воздуху. Инкубационный период длится до нескольких недель.

Почему возникает и как передается

Причины возникновения кори у детей однозначны — заражение происходит через контакт с другим заболевшим ребенком. Корь передаётся воздушно-капельным путём и попадает в организм здорового ребёнка через дыхательную систему. Вирус стремительно погибает во внешней среде. Поэтому опасаться заражения через предметы или третьих лиц, близки[ к больному ребёнку, не стоит.

Период, когда вирус особо заразен — первые пять дней, с момента появления пятен. После заражения пройдёт от шести до двадцати дней (инкубационный период), прежде чем проявятся первые проявления — сыпь, кашель, температура. Вовремя введённая вакцина обеспечит иммунитет против кори у детей до года.

Часто корь путают с другим инфекционным заболеванием — краснухой, которое имеет похожие симптомы.

Симптомы

Специфические симптомы не проявляются первые двадцать дней после контакта с больным, однако вирус уже находится в организме ребёнка. Зараженный ведёт себя как обычно, но болезнь быстро развивается внутри организма.

После того, как закончится инкубационный период, проявляются первичные признаки кори у детей:

  • слабость;
  • бессонница;
  • общее недомогание;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • возможна высокая температура.

Через некоторое время возникают специфические симптомы, присущие кори:

  • слезоточивость;
  • севший голос;
  • светобоязнь;
  • гнойный конъюнктивит;
  • сыпь.

У малышей до года симптомы заболевания такие же, как у более старших детей. Резко поднимается температура, развивается конъюнктивит, кашель, гнойные выделения из носа. Малыш плохо себя чувствует, капризничает, плачет. Такие симптомы, как насморк и сухой кашель могут быть причиной постановки неправильного диагноза, что повлияет на лечение болезни.

Через некоторое время после возникновения первых симптомов появляется главный признак кори — сыпь в ротовой полости, около зубов. Заметить высыпания сложно в силу их небольшого размера и места расположения.

Через пять-шесть суток клиника кори пополняется прочими показателями. Сыпь переходит из ротовой полости на кожные покровы. Высыпания представлены достаточно большими пятнами, диаметром до 10 мм.

Сыпь начинается за ушной раковиной, после покрывает лоб, затем лицо, шею, туловище, последней появляется сыпь на конечностях.

После того как, тело ребёнка покрылось пятнами от ушей до пяток, высыпания начинают увеличиваться в размере. Спустя ещё три дня, наступает кризисный период, у больного снова поднимается высокая температура.

Отличия от краснухи

Краснуха является инфекционной болезнью, сопровождается сыпью и повышенной температурой. Против краснухи, как и против кори, существует вакцина.

Краснуха отличается от кори тем, что заразна в течение двух недель с момента заражения. Если краснуха врождённая, то больной выделяет инфекционный возбудитель достаточно долго, до нескольких лет. Также корь почти всегда сопровождается конъюнктивитом. А краснуха характеризуется увеличением лимфоузлов, расположенных на затылке.

Одно из главных отличий в том, что сыпь кори красного цвета и склонна к слиянию. Краснуха же даёт более мелкую сыпь розового цвета.

Осложнения

Хоть у маленьких детей корь довольно редкое заболевание, многие случаи сопровождаются тяжелыми осложнениями. Корь является одной из главных причин детской смертности, и дети до года не являются исключением.

У детей до года, возможно, резкое понижение веса. В этом случае лечение будет направлено на восстановление потерянной массы. Лечить маленьких детей стоит только под наблюдением врача. Вовремя введённая вакцина поможет избежать этого недуга.

Корью может послужить причиной возникновения таких болезней, как:

Осложнения могут быть и неявными. Болезнь может спровоцировать появление язв на роговице глаза, привести к слепоте или потере слуха. Корь у детей может дать осложнения на лимфоузлы. Иногда заболевание сопровождается гепатитом, проявляющимся в острой фазе болезни.

Осложнения могут быть и со стороны центральной нервной системы:

  • Энцефаломиелит. Клиника которого проявляется уже через шесть суток. Осложнения дают сильную лихорадку, бессонницу и даже кому.
  • Прогрессирующий энцефалит. Такое осложнение может дать совокупность факторов: заболевание корью на фоне болезни лимфоузлов и проводящиеся лечение средствами, которые подавляют иммунитет больного. Итогом такого осложнения может стать смерть пациента через полгода после того, как первые симптомы недуга проявили себя.
  • Корневой энцефалит, который даёт около десяти процентов летальных исходов, также может возникнуть из-за осложнения кори.

Диагностика

В период, когда инфекция уже в организме, но признаков ещё нет, диагностика невозможна. Диагноз ставится врачом после осмотра пациента и сбора анамнеза. Также доктор может назначить различные анализы. Диагностика проводится на дому, если заболевание протекает в лёгкой или среднетяжелой форме. В случае тяжёлой формы болезни больного госпитализируют.

Лабораторная диагностика:

  • анализ крови на выявление антител к вирусу кори;
  • анализ слизи из носа.

Лечение

Лечить корь начинают с момента возникновения сыпи. Если ребёнок заболел нужно срочно вызвать врача. В лёгкой форме корь лечат в домашних условиях. Диагностика тяжёлых случаев кори обязывает врача срочно госпитализировать пациента.

Препараты

Лечение, которое назначается пациенту, должно включать:

  • витамины групп А и С;
  • препараты от кашля;
  • капли для носа;
  • капли для глаз.

Лечение осложнений и вторичных инфекций проводится только с помощью антибиотиков, которые посоветует врач. Последствия запоздалого лечения могут быть печальными, вплоть до слепоты и глухоты.

Народные средства

Лечение народными средствами, без отрицания традиционных, тоже может помочь.

  • Липовый цвет. 2 ст. л. заливаются полулитром кипятка и на несколько часов оставляют настаиваться в термосе. После процеживают и дают больному несколько раз в день.
  • Малина. 3 ст. л. заливается 400 мм кипятка. Настаивается в течение часа. Принимается настой три раза в день по целому стакану.
  • Ряска. 1 ст. л. заливается 300 мм кипятка и настаивается в течение 10 минут, после процеживается. Дают его больному 4 раза в сутки.

Гигиена

Также могут помочь:

  • ежедневная влажная уборка;
  • проветривания комнаты, где находится больной;
  • свежее постельное белье.

Диета

Лечение может включать в себя диету. Диета должна быть, как можно более щадящей и лёгкой. В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • супы из овощей;
  • паровое протёртое мясо;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • обильное питье обычной воды или морса.

Профилактика

Вакцинация — один из самых эффективных способов против кори. Вакцинация проводится в районных поликлиниках. Профилактика никогда не повредит. Последствия отказа от прививки могут спровоцировать появление болезни в более позднем возрасте. Прививка не гарантирует полной защиты от заражения, но позволяет значительно уменьшить возможность заболеть.

Вакцина против кори содержит в себе ослабленный вирус, поборов который организм получает иммунитет.

Вакцинация проводится в первый год жизни ребёнка, второй раз в шесть-семь лет. Для детей и взрослых, привитых один раз или не делавших прививку вообще, рекомендуется сделать прививку против кори повторно, в независимости от возраста. Так как болезнь распространяется воздушно-капельным путём, без должной защиты заразиться легко.

Вакцинация для большинства детей не имеет никаких пагубных эффектов. Но иногда случается негативная реакция. У ребёнка поднимется температура и в течение нескольких дней, привитый будет чувствовать лёгкое недомогание.

У детей аллергиков вакцинация против кори может вызвать аллергическую реакцию. В течение двух недель после прививки тело ребёнка возможно покроется сыпью.

Для большинства детей вакцинация не имеет никаких осложнений. Реакция проявляется лиш у каждого десятого.

Профилактика также заключается в изъятии непривитых детей из коллектива, где находился больной, в заразный период заболевания — первые несколько дней после высыпания. Сразу же после контакта непривитых против кори детей помещают в карантин до трёх недель.

Корь у грудничков не так опасна, как ее осложнение

Когда у грудничка появляется корь, родители не подозревают об этом, так как инкубационный период заболевания протекает бессимптомно и длится от 9 до 21 дня. В это время кроха чувствует себя хорошо, но уже с пятого дня заражения считается заразным для окружающих. Основной причиной данной инфекции считается отсутствие вакцинации ребенка.

Симптомы кори у грудничков определяем дома

Первые проявления кори у грудничка возникают после истечения инкубационного периода. Их без труда можно определить дома, используя наши фото. В первую очередь у малыша возникает повышение температуры тела до пиковых отметок, а также появляется характерная сыпь, которая изначально локализуется на голове, а спустя несколько дней распространяется ниже по телу.

Мамам на заметку! Вирус кори у грудничков, попадая в организм, распространяется по нему кровотоком, поэтому данное  заболевание может длительно себя не проявлять. Следовательно, начать быстрое купирование симптомов невозможно.

В зависимости от периода корь у грудных детей принято делить на несколько этапов:

  • инкубационный, который протекает без каких-либо симптомов. Ребенок чувствует себя хорошо, повышение температуры не наблюдается;
  • катаральный характерен появлением первой сыпи на коже ребенка. В это время у малыша начинается повышение температуры тела, затрудненное дыхание, осиплость голоса, лающий кашель. Все это напоминает простуду или грипп;

    В зависимость от степени высыпаний, корь у грудничков делится на три вида

  • период высыпаний характерен возникновением сыпи в виде манной крупы на миндалинах, небе и внутренней части щек грудничка. Происходит общее воспаление горла и покраснение ротовой полости. Далее появляется сыпь на голове и спустя несколько дней начинает распространяться по всему телу, в последнюю очередь затрагивая ноги.

Обязательно смотрите видео от Комаровского, что он думает по поводу кори у грудничков.

Более подробно изучить признаки проявления кори у грудничка можете по фото ниже. Характер таких высыпаний достаточно сложно спутать с другими инфекциями.

Важно! Если у грудничка появилась корь, старайтесь не искать источник заболевания (только потеряете время). Им может быть кто угодно, необязательно близкий или родственник. Малыш мог подхватить вирус в магазине или другом общественном месте, так как болезнь передается воздушно-капельным путем.

Лечение кори у грудных деток: стационар или домашние условия?

Nelly Why not I asked her for a long time and our team monitors each specialty patient or maintaining an erection, there are many causes of erectile dysfunction and men who are most likely to develop BPH topmeds2uk.com are. In the rare event of a hard-on lasting more than 4 hours, i drew on the knowledge of the students in the classroom.

Лечебная терапия кори у грудничков может проводиться как в поликлинике, так и дома. Все зависит от остроты заболевания. Если врачи видят риски осложнений и опасность для жизни крохи, обязательно кладут его в больницу и ведут постоянное наблюдение.

Говорят дети! Идём с сыном (4 года) и мужем по рынку. Накупили полные сумки продуктов. Уже подходим к выходу. Я обращаюсь к мужу:
— Пока не ушли, вспоминай, нам больше ничего не надо?
И тут мой ребёнок на весь рынок кричит:
— Денег купите!!! Денег ведь дома нет!

Для профилактики кори у грудничков делают прививки

Перед началом лечения проводится диагностика кори у грудничка по основным симптомам, а также при помощи сбора анализов крови и мочи. Также проводится серология — она определяет наличие антител к вирусу кори у младенца. При подозрении на осложненную форму заболевания ребенку назначают рентген и обследование головного мозга.

В основном лечение симптоматическое, и организм борется с инфекцией самостоятельно, родители лишь должны помочь грудничку справиться с корью и облегчить болезненное состояние следующими методами:

  • давать крохе жаропонижающие средства;
  • сиропы от кашля в соответствии с рекомендациями врача;
  • лекарственные препараты от насморка;
  • спреи для горла;
  • не забывайте про обильное питье и постельный режим.

Педиатры рекомендуют в период лечения снабжать организм грудничка витаминами, восстанавливающими нормальную работоспособность организма. Какие витамины для грудничков разрешены, спросите у своего лечащего врача.

Мамам на заметку! Если у малыша появился конъюнктивит, проводите правильную гигиену глаз, а при потрескивании и сухости губ  следует их смазывать вазелином или специальными детскими увлажняющими кремами.

Последствия кори у детей до года

Симптомы кори у грудничков в первую очередь появляются сыпью на лице

Весьма вероятно развитие осложнений при неправильном лечении или запущенной форме кори у грудничков. В качестве последствий выступают:

  • отит;
  • ларингит;
  • ларинготрахеит;
  • пневмония, бронхит;
  • энцефалит;
  • высокий процент смертности.

Опасность развития осложнений возникает, поскольку вирус кори способен негативно повлиять на функцию иммунной системы малыша. Потому грудничка должен посещать педиатр во время болезни не реже чем три раза в неделю, если кроха находится на домашнем лечении.

Говорят дети! Внук, пообедав, заснул прямо в стульчике для кормления. Дочь разложила спинку стула, придав ей полулежачее положение.
— Насть, лучше в кроватку отнести, — говорю. — Посмотри, как он криво лежит, ему неудобно!
Дочь, категорично:
— Удобно. Он бы не молчал. Он нежный.

На основе перечисленных рисков, медики призывают вакцинировать новорожденных от кори, чтобы выработался иммунитет к коварному заболеванию.

Полезным будет видео о лечении и режиме дня грудничков с корью.

 

Как проявляется корь у детей: симптомы заболевания

Корь – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Болезнь является достаточно серьезной и нередко тяжело переносится. Как проявляется корь у детей? Обнаружив симптомы заболевания, родители должны знать, как лечить и облегчить состояние ребенка.

Что это за болезнь

Инфекционное заболевание – корь – характеризуется очень высокой температурой, сильной интоксикацией и характерным высыпанием. Заболевший корью человек является переносчиком вирусом, даже в инкубационный период. Риск заразиться от инфицированного составляется практически 100%.

Заболеть корью можно только единожды. Перенеся болезнь, у человека остается иммунитет на всю жизнь.

Как дети переносят корь? Хотя корь и считается опасным, серьезным заболеванием, в большем количестве случаев дети переносят ее в легкой форме, без тяжелых последствий. Корью заболевают преимущество дети до 10-летнего возраста, но и во взрослом возрасте можно столкнуться с этим недугом. Взрослые переносят корь хуже и тяжелее, нередко возникают осложнения.

От кори есть вакцина, которая ставится в детском возрасте. Даже если после прививки ребенок заболеет, то он гораздо легче перенесёт этот вирус.

Как передается корь?

Вирус распространяется воздушно-капельным путем, через контактирование с заражённым. Это очень заразная болезнь, и бывают случаи, когда вирус передается даже через вентиляционные проходы соседям.

В организм вирус «проходит» через пути дыхания, слизистые оболочки горла, глаз, слюну я кашлем и чиханием. Следует знать, что вирус погибает от солнечного света. «Живет» он всего 2-3 часа, поэтому хорошее проветривание помещения, где находился больной ребенок, очень важно.

Диагностика кори заключается во внешнем обследовании. Берется также кровь, моча для анализа и делается снимок грудной клетки, чтобы вовремя увидеть возможные осложнения.

Стадии развития кори

Болезни кори подвержены только люди. Взрослые, как и дети могут стать переносчиками инфекции и заразиться друг у друга.

Протекание болезни можно разделить на четыре фазы. Каждая фаза имеет свою типичную симптоматику.

  • 1-ый этап – инкубационный период
  • 2-ый этап – катаральный
  • 3-ий – период высыпаний
  • 4-ый – период пигментации

Инкубационный период продолжается от одной до трёх недель. Начинается после попадания вируса кори в организм и заканчивается с возникновением первичных симптомов.

Больной корью остается заразным несколько дней – это два последних дня инкубационного срока и четыре дня после характерного высыпания.

Как выглядит корь у детей

Катаральный период

Длительность катарального периода – 3-4 суток. Этот этап болезни дети переносят наиболее тяжело. Начальная стадия развития кори по симптомам схожа с простудой.

Первые признаки:

  • Температура выше нормы (до 39 градусов)
  • Снижение активности, потеря аппетита
  • Капризность, вялость
  • Тревожность сна
  • Ребенок жалуется на головную боль
  • Чихание, сухой кашель, выделения из носовой полости
  • Голос становится осиплым
  • Отекают веки, усиливается слезоотделение
  • Конъюнктивит
  • У ребенка появляется светобоязнь
  • Увеличиваются лимфоузлы
  • Появляются большие пятна красного цвета на нёбе
  • В тяжелых случаях у ребенка болит живот, начинается диарея и рвота, дети могут терять сознание и испытывать кратковременные судороги

Во второй день катарального периода на слизистой поверхности во рту появляются точки серо-белого оттенка. Наличие таких точек позволяет выявить корь на самом раннем этапе и вовремя изолировать больного ребёнка.

Период высыпаний

Длительность этого этапа – 3-4 суток. Предыдущие симптомы сменяются специфическим высыпанием, которое имеет название коревая сыпь.

Как проявляется коревая сыпь:

Приблизительно на 4-5 день развития инфекции на теле ребёнка появляется типичная для кори сыпь, что имеет светло-розовый оттенок. Заметна сыпь изначально на лицевой части, на лбу, за ушами, далее на шее и проявляется по всему телу ребенка.

Пятна сыпи могут достигать размера в 10 мм. Высыпания могут соединяться, составляя большие пятна непонятного очертания. Через три дня обильного высыпания у ребёнка снова увеличивается температура (до 40 градусов).

Период пигментации

Длится период одну-две недели.

На четвертый день высыпаний, кожа ребенка покрывается пигментными пятнами; они имеют сначала синеватый оттенок, а потом становятся коричневыми. Появляется пигментация, как и сыпь, сначала с лица, а потом по всему туловищу. Спустя время пятна шелушатся и позже исчезают совсем, кожа становится чистой.

Как лечить корь у детей

На сегодня специального лечения кори нет. Вирус организм борет своими силами. Помочь ребенку возможно только симптоматическим лечением – снятие симптомов инфекции и содержание слизистых оболочек в чистоте.

Если корь ребенок переносит без осложнений, то лечить его можно дома. При возникновении осложнений или при тяжелом протекании болезни, необходима срочная госпитализация.

Лечение кори в домашних условиях:

  1. Соблюдение постельного режима
  2. Употребление большого количества жидкостей (до 2л воды в сутки)
  3. Частое, дробное питание
  4. Глаза промывать теплой, прокипяченной водой
  5. Нос необходимо чистить с помощью ватных палочек, обмоченных в подогретом вазелиновом масле
  6. Высохшие губы нужно намазывать увлажняющими средствами
  7. Рот, горло можно полоскать слабым содовым раствором (на кружку воды 1ч.л. соды)

Медикаментозное лечение:

  • От температуры помогут жаропонижающие препараты
  • Прием лекарств от болей в горле; капли от насморка, конъюнктивита
  • От сухого кашля назначаются отхаркивающие препараты
  • Противовирусные средства
  • Витаминный комплекс для поддержания организма
  • Антибиотики назначаются в случае, когда на фоне кори ребенок заболел другой инфекцией (пневмония, бронхит)

Во время терапии ребенка важно проводить влажную уборку и проветривать помещение, где находится заболевший. Не стоит впускать в комнату слишком яркий свет, дабы не усугубить слезоотделение и не нанести вред глазам ребёнка.

Знаменитый доктор Комаровский посвятил много лекций и статей теме кори у детей и ее излечению. По его мнению, лучшая защита от болезни – прививка от кори.

Профилактика

 

Самая надежная профилактика – это вакцинация. Когда делают прививку от кори детям?

Прививка от кори ставится детям в год и в 6 лет. Доктор может сделать моновакцину либо тривакцину (краснуха, корь, эпидемический паротит). Вакцинация дает человеку иммунитет, который активен на протяжении приблизительно 15 лет. Во взрослом возрасте также возможно пройти вакцинацию.

Вакцинация от кори запрещается при:

  • острых инфекциях
  • патологиях крови
  • «сердечных» болезнях
  • ревматизме
  • остром нефрите

После прививки на 6-20-ый день у ребенка возможны следующие последствия, которые проходят за 2-3 дня:

  • Повышенная температура
  • Конъюнктивит
  • Мелкие высыпания по телу
  • Насморк
  • Кашель

Заразен ли ребенок после прививки?

Симптомы, которые заметны у детей на 6-20 сутки после прививки схожи с признаками кори. Но ребенок не заразен. Если привитый ребенок заболел корью, то возможно по каким-то причинам не выработался иммунитет. Привитые дети обычно легко переносят болезнь.

Многих родителей также интересует вопрос, можно ли купать ребенка после прививки от кори? Существует мнение, что ребенка нельзя купать двое суток после вакцинации. Некоторые специалисты поддерживают эту идею. Но большинство педиатров разрешает водные процедуры. После прививки необходимо смотреть за состоянием ребёнка. Если он активен, бодр и хорошо себя чувствует, то нет каких-либо «водных» ограничений.

В профилактических целях здоровых детей необходимо сразу отделять от заболевших. Родители обязаны сообщать в детсад или школу, в которой учится ребенок, о наличии инфекции.

Если непривитый ребенок в возрасте до 4 лет находился в контактировании с заболевшим ребенком, то ему делается экстренная вакцинация – вводится иммуноглобулин. Такая мера будет действенна только если сделать прививку в течении пяти суток после контакта с зараженным.

Отзывы о прививке от кори различные. Многие родители не соглашаются на вакцинацию. В таком случае им следует знать, чем опасна корь у детей.

Атипичные формы болезни

Митигированная корь. Такой вид инфекции бывает у детей после введения иммуноглобулина. Тогда инкубационный срок длится 21 день, а все остальные этапы проходят быстрее. Катаральный период переносится легко, температура меняется незначительно. Сыпь сохраняется в течении двух дней, имеет неяркий цвет и значительно меньше высыпаний. Период пигментации намного короче.

Абортивная корь. Катаральный период продолжается двое суток. Сыпь видна только на лице.

Стертая форма болезни. Катаральный период почти не выражен. Сыпи нет.

Корь у детей в раннем возрасте

Если будущая мама до беременности переболела корью или была привита, то ребенок рождается с временным иммунитетом и до 5 месяцев не может заболеть этим недугом.

В противном случае корь у месячного ребенка и старше может быть, но обычно проходит в облегченной форме. В раннем детском возрасте чаще встречается атипичный вид кори.

Признаки кори у годовалого ребенка такие же, как и у ребят постарше. При атипичной кори, катаральный этап может не наступить.

Осложнения после кори

С трудными последствиями после кори чаще сталкиваются, когда выбрано неверное лечение или родители занимаются «самолечением». Возможные осложнения:

  • Отит
  • Ларингит
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Стоматит
  • Энцефалит
  • Нарушение зрения
  • Воспаленные лимфоузлы
  • Полиневрит
  • Поражение ЦНС

Корь у детей — достаточно распространённое заболевание. При обнаружении первых симптомов болезни, нужно обратиться к педиатру и изолировать ребенка во избежании распространения инфекции.

Корь у детей: симптомы, лечение, признаки

Корь у детей была широко распространена с незапамятных времен. Заболевание далеко не безобидное. Передается очень легко при контакте с больным ребенком.

Спасением на время стало изобретение вакцины против вируса кори. На долгое время вирус «ушел в подполье». Случаи кори у детей стали редкостью.

Потом долгое время заболевание почти не встречалось. Даже успело вырасти поколение врачей, которые коревую инфекцию вживую совсем не видели.

Что стало причиной сегодняшнего выхода вируса «из подполья», остается только предполагать. В том числе одно из важных предположений – негативный настрой многих родителей в отношении вакцинации, игнорирование рекомендованного календаря прививок.

В последнее время с этой инфекцией человечеству опять пришлось столкнуться буквально лоб в лоб. Причем, не только детям. Теперь со всех уголков мира то тут, то там слышна информация об очередной вспышке кори.

Общие сведения о заболевании

Корь всегда считалась в основном детским заболеванием.

Это высококонтагиозная инфекция. Передается воздушно-капельным путями с высокой вероятностью заражения.  Поражает дыхательную систему (трахею, бронхи) и конъюнктиву глаз. Один из отличительных признаков – сыпь на теле.

Вызывается вирусом. Инфекцию может передать только больной человек. В естественных условиях болеют только люди.

Заболевший выделяет вирус с частичками слюны и/или мокроты, когда разговаривает, чихает, кашляет.

Вирус весьма неустойчив в окружающей среде. В окружающей среде, вне живого организма достаточно быстро погибает.

Легко разрушается от воздействия ультрафиолета, высоких температур, кислот и различных дезинфицирующих средств.

Но известны случаи быстрого распространения возбудителя на значительные расстояния по вентиляционной системе одного здания. Объясняется это исключительной летучестью вируса.

Восприимчивость к нему составляет 95-98%. То есть, если человек не привит и не болел корью, то при контакте с больным он заболеет с вероятностью 95-98%, то есть, почти стопроцентно.

Особо восприимчивы к вирусу кори дети до пяти лет. Тяжелее всего корь протекает у грудничков.

Малыш, рожденный от привитой  или переболевшей корью мамы и получающий грудное молоко, получает материнские антитела. Но такая защита к полугоду ослабевает из-за частичного разрушения антител, полученных от матери.

Поэтому у грудничка к полугоду риск заболеть корью возрастает.

Но если мама не прививалась и не болела этой детской инфекцией, то у ее малыша есть риск заболеть совсем крохой, так как у него нет материнских антител.

Особенности поэтапного течения кори

В течении кори можно выделить несколько этапов, на каждом из которых меняется клиническая картина болезни.

Проникает вирус в организм через слизистые дыхательных путей и конъюнктиву глаз.

Инкубационный период от внедрения вируса до внешних проявлений болезни – 8-14 дней. Иногда может длиться до 3 недель.

В это период отсутствуют какие-либо проявления заболевания, но вирус в организме активно размножается и подавляет работу иммунных клеток.

С появления типичных для всех ОРВИ признаков (сухой кашель, насморк, температура, першение в горле) и начинается клиника кори, что зачастую и осложняет раннюю диагностику этой инфекции. Этот 3-5-дневный период принято называть катаральным.

Даже опытному врачу в этот момент трудно верифицировать диагноз кори. Ведь сначала заметными становятся только симптомы общей интоксикации (вялость, сонливость, температура, озноб, жалобы на головную боль, плохой аппетит, беспокойство).

Температура нередко повышается до критических цифр – 39-40°C, трудно поддается снижению.

Из-за выраженного отека трахеи и бронхов у ребенка першит в горле, появляется сухой кашель и насморк, может осипнуть голос.

Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы. Ощупывание (пальпация) их доставляет ребенку дискомфорт и болезненность.

При кори поражается также конъюнктива глаз, что проявляется слезотечением, покраснение и отеком глаз, век. Ребенок при этом часто испытывает светобоязнь, просит приглушить свет или задернуть шторы.

В этот момент часто установить правильный диагноз помогает только определение типичных именно для кори пятен на внутренней поверхности щек у основания малых коренных зубов. Эти пятна называются «пятнами Бельского-Филатова-Коплика». Они имеют вид белесых мелких точек с красной каймой по периферии.

Под воздействием вируса кори происходит отек слизистой ротовой полости, очаговое разрушение и слущивание эпителия слизистой оболочки. Этот момент считается достоверным признаком кори, который позволяет заподозрить корь еще до появления сыпи.

Пятна Бельского-Филатова-Коплика исчезают, когда на коже начинает появляться первая сыпь. Это происходит примерно на 5-ые сутки болезни и называется периодом высыпаний.

Для кори характерна особая последовательность появления высыпаний – сверху вниз. Сначала – на коже лица, около ушей. Потом постепенно она распространяется вниз на туловище, плечи, бедра. В результате может покрыть все тело.

Сначала это могут быть розовые единичные пятна различного размера и формы. Затем сыпь имеет тенденцию к потемнению, становится красно-бурой и нередко сливается. Сыпь в виде бугорков возвышается над кожей.

Лицо ребенка в этот период становится одутловатым, отечным.

Все катаральные симптомы в начале высыпаний часто обостряются. Из-за высокой температуры, выраженной заложенности носа, частого кашля у ребенка часто пересыхают, трескаются губы.

С распространением сыпи катаральные явления постепенно стихают. Постепенно снижается температура, возвращается аппетит, уменьшается и увлажняется кашель

Новые высыпания «подсыпаются» 3-7 дней. Потом наступает период пигментации.

С этого момента условно начинается выздоровление пациента. Элементы сыпи постепенно темнеют, становятся коричневыми. Кожа может шелушиться.

Пигментация также проходит сверху вниз, начиная с более ранних элементов. Продолжается этот период до двух недель. Корь не оставляет после себя шрамов или других следов.

После кори остается стойкий иммунитет. Повторное заражение инфекцией встречается очень редко.

Сколько ребенок заразен при кори?

Человек становится заразным за 2-4 дня до того, как станет появляться сыпь. По сути, тогда еще, когда с точностью определить, корь ли это, не всегда возможно. Таким образом, больной за это время может заразить все свое окружение.

Во время катарального периода больной максимально заразен. В период высыпаний первые 4 дня больной также активно выделяет вирус, но в меньшей степени, чем в период катара. Поэтому на это время карантинные мероприятия должны соблюдаться строго.

Если корь у ребенка протекает с осложнениями (пневмония, энцефалит), то период заразности длиннее. Больной может заражать окружающих 10 дней с того дня, когда начала появляться сыпь.

Когда ребенок после кори допускается в коллектив?

Если корь протекала без осложнений, переболевшему ребенку дадут разрешение посещать детский коллектив, когда пройдет 8-10 дней от первых признаков сыпи.

Лечение

Лечат неосложненные формы болезни в домашних условиях. При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции ребенку показана госпитализация.

Дети младшего возраста госпитализируются в обязательном порядке, так как риск развития осложнений у них очень высок. Такие дети нуждаются в тщательном медицинском наблюдении, которое обеспечить на дому не представляется возможным.

Специфического лечения от кори нет. Все лечебные мероприятия сводятся к облегчению состояния больного, уменьшению клинических проявлений и предотвращению осложнений болезни.

Для этого используется симптоматическая терапия. При повышении температуры рекомендуются жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).

Обильное питье, регулярное проветривание и увлажнение воздуха в помещении препятствует пересыханию слизистых оболочек, чего при высокой температуре трудно избежать.

Детям рекомендована щадящая диета. Из-за боли в горле ребенку лучше предлагать теплую и нетвердую пищу.

При выраженном отеке носоглотки назначаются солевые растворы для промывания носа, сосудосуживающие капли.

Также нередко назначаются антигистаминные препараты (противоаллергические – супрастин, лоратадин, фенистил), которые также помогают бороться в сильным отеком слизистой носа и гортани. Отек проявляется осиплостью голоса.

В зависимости от возраста детям при боли в горле назначаются спреи, полоскания, таблетки для рассасывания. Отхаркивающие препараты, мукалитики (амброксол, бромгексин, АЦЦ) также назначаются пациентам с кашлем для разжижения мокроты и облегчения ее выведения.

Так как корь имеет вирусную природу, антибактериальная терапия не назначается. Только при бактериальных осложнениях коревой инфекции, например, при пневмонии, назначение антибиотиков правомочно.

Больным корью полезны продукты, содержащие много витаминов. Особенно важны витамины С и А.

Известный факт, что дети, испытывающие дефицит витамина А, подвержены более тяжелому течению кори. Проводимое в Южной Африке исследование показало, что включение в терапевтическую схему высоких доз витамина А привело к снижению смертности от кори и снизило процент осложнений этой инфекции.

Витамин А повышает защитные силы слизистых оболочек. Он стимулирует активность клеток крови, отвечающих за иммунитет – лейкоцитов. Также он активизирует другие факторы иммунитета, обеспечивающие неспецифическую защиту организма.

Особенности гигиены при кори

Очень часто родители интересуются можно ли купать ребенка с той или иной сыпью.

При кори ребенка купать не только можно, но и нужно. Только в период высокой температуры нужно регулировать температуру воды и время купания так, чтобы не спровоцировать усиления жара.

Важно следить за гигиеной глаз, если наблюдается воспалительный процесс конъюнктивы. Рекомендовано промывать глаза раствором фурацилина, отваром календулы или ромашки. Протирают глаза от наружного уголка глаза к внутреннему. На каждый глаз используют отдельный тампон.

При выраженном гноетечении используют противомикробные или антибактериальные средства для глаз. Например, сульфацил натрия (альбуцид).

Чем опасна корь?

Главная опасность кори заключается в ее частых осложнениях. Выделяют первичные и вторичные осложнения.

Первичные осложнения вызывает непосредственно вирус. Вторичные возникают из-за присоединения бактериальной флоры на фоне общего снижения иммунитета

Чаще всего осложнения возникают со стороны дыхательной системы.

Осложнением кори часто бывает воспаление легких, или пневмония. Частота встречаемости этого осложнения – 5%. То есть, один случай на 20 случаев болезни.

Второе частое осложнение кори – воспаление гортани, или ларингит. Частота встречаемости этого осложнения – 10%. То есть, один случай на 10 случаев болезни.

Другими опасными осложнениями могут быть воспаление плевральных оболочек, покрывающих легкие (плеврит), воспаление пазух носа (синусит).

Как правило, такие осложнения возникают в разгар катарального периода, на пике всех симптомов интоксикации.

Нередко у детей развиваются во время кори поражения мозга и/или его оболочек: менингит (частота 1/500), энцефалит (частота 1/1000), менингоэнцефалиты.

Такие осложнения могут вызвать смерть детей или тяжелые последствия в виде паралича, эпилепсии, нарушения интеллекта или психики.

Чаще поражения нервной системы диагностируются на спаде симптомов интоксикации, в конце периода высыпаний.

У детей иногда на фоне кори развивается отит, или воспаление среднего уха (частота 1/10), воспаление роговицы, или кератит (частота 1/50), что может грозить нарушением слуха, зрения.

У маленьких детей иногда развиваются воспалительные заболевания пищеварительной системы (энтериты, колиты). Эти процессы имеют вторичный характер, то есть, провоцирует их развитие присоединившаяся вторичная бактериальная флора.

Из-за высокого риска развития осложнений (около 30%) участковый педиатр должен наблюдать ребенка как можно чаще. Если течение кори осложняется или утяжеляется состояние ребенка, госпитализацию проводят немедленно.

Профилактические мероприятия

Профилактику кори у детей можно разделить на специфическую и неспецифическую.

Самый эффективный метод специфической профилактики – вакцинация.

Современный календарь прививок предлагает вакцинацию многокомпонентной вакциной КПК (паротит, корь, краснуха). Прививку делают в 12 месяцев, потом повторяют в 6 лет. После прививки иммунитет против кори сохраняется 15 лет.

Также возможно проводить экстренную вакцинацию после контакта с вирусоносителем. Но этот метод профилактики оправдан только 3 дня после контакта.

Все всегда боятся поствакцинальных реакций и осложнений, задают по этому поводу много вопросов. Постараюсь осветить самые часто задаваемые.

После прививки могут проявиться признаки легкой формы заболевания корью. Может подняться температура, появиться незначительная сыпь.

Это нормально. Это механизм действия любой вакцины, учитывая, что вакцина – это ослабленные или убитые возбудители заболевания или их компоненты.

Попадая в организм, естественно, они вызывают легкие признаки инфекции, с которыми организм без труда справляется. Зато при повторном внедрении в организм этого же вируса в организме будут сохраняться особые белки – антитела, которые сразу распознают и убивают вирус.

Состояние малыша после введения вакцины чаще всего удовлетворительное, самочувствие не страдает.

Ребенок с такими проявлениями не заразен для окружающих.

Прививка против кори иногда вызывает снижение числа клеток крови, отвечающих за свертывание крови – тромбоцитов. Развивается так называемая тромбоцитопения (1 случай на 40 000 привитых).

Описаны случаи поражения головного мозга после вакцинации – энцефалопатия. Частота такого осложнения – 1 случай на 100 000 привитых.

Привитый ребенок, к сожалению, может в период вспышки кори заболеть. Но заболевание пройдет значительно легче и без риска осложнений.

Коревая вакцина производится на основе белка куриного, реже перепелиного яйца. Поэтому в противопоказаниях к вакцинации указана выраженная аллергическая реакция на яйца. Аллергия может стать причиной анафилактического шока, отека Квинке, генерализованной крапивницы.

Также есть возможность пассивной иммунизации для тех, кто не привит и контактировал с больным корью. Она проводится для экстренной профилактики ребенку с противопоказаниями к вакцинации или детям от трех месяцев до года.

В основе такой профилактики лежит введение противокоревого иммуноглобулина. Это препарат, содержащий антитела против вируса кори, выделенные из донорской крови.

Введение противокоревого иммуноглобулина оптимально проводить в первые пять дней от предполагаемого контакта с больным. Препарат вводится внутримышечно. Иммуноглобулин обеспечивает защиту от инфекции на один месяц.

По истечению этого срока при повторном контакте с больным корью необходимо вводить новую дозу иммуноглобулина.

Профилактика распространения кори в детском коллективе

После выявления больного корью в детском коллективе проводятся противоэпидемические мероприятия.

Проводится изоляция больного, разобщение контактных лиц на 21 день, дезинфекция помещения и посуды, проветривание, кварцевание групп. Проводят ежедневный профилактический осмотр контактных детей, термометрию.

Про корь у детей вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды  мама Елена Борисова-Царенок.

Корь — NHS

Корь — это очень заразное вирусное заболевание, которое может быть очень неприятным и иногда приводить к серьезным осложнениям. Сейчас это редкость в Великобритании из-за эффективности вакцинации.

Любой может заболеть корью, если он не был вакцинирован или не болел ею раньше, хотя чаще всего это случается у маленьких детей.

Инфекция обычно проходит через 7–10 дней.

Симптомы кори

Первые симптомы кори развиваются примерно через 10 дней после заражения.

К ним могут относиться:

  • симптомы простуды, такие как насморк, чихание и кашель
  • боль, красные глаза, которые могут быть чувствительны к свету
  • высокая температура (лихорадка), которая может достигать около 40 ° C.
  • маленькие серовато-белые пятна на внутренней стороне щек

Через несколько дней появится красновато-коричневая пятнистая сыпь. Обычно это начинается на голове или верхней части шеи, а затем распространяется на остальную часть тела.

Коронавирус

В настоящий момент может быть трудно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

Очень важно доверять своему чутью и получить медицинскую помощь, если она вам понадобится.

Когда обращаться к терапевту

Вам следует как можно скорее обратиться к терапевту, если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка может быть корь.

Лучше всего позвонить перед визитом, так как вашему терапевту, возможно, потребуется принять меры для снижения риска передачи инфекции другим людям.

Вам также следует обратиться к терапевту, если вы были в тесном контакте с больным корью, но не были:

  • были полностью вакцинированы двумя дозами вакцины MMR
  • были инфицированы до

Вы должны сделать это даже если у вас нет никаких симптомов.

Корь серьезно?

Корь может вызывать неприятные ощущения, но обычно проходит через 7–10 дней, не вызывая никаких дальнейших проблем.

После того, как вы переболели корью, в вашем организме вырабатывается устойчивость (иммунитет) к вирусу, и маловероятно, что вы снова заразитесь им.

Но у некоторых людей это может привести к серьезным и потенциально опасным для жизни осложнениям.

К ним относятся инфекции легких (пневмония) и головного мозга (энцефалит).

Как передается корь

Вирус кори содержится в миллионах крошечных капелек, которые выходят из носа и рта, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Вы можете легко заразиться корью:

  • вдыхая эти капли
  • прикоснувшись к поверхности, на которой осели капли, а затем поднесите руки к носу или рту (вирус может выжить на поверхности в течение нескольких часов)

Люди, заболевшие корью, заразны с момента появления симптомов до примерно 4 дней после первого появления сыпи.

Как предотвратить корь

Корь можно предотвратить с помощью вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).

Это делается в виде 2 доз в рамках программы вакцинации детей NHS.

Первая доза вводится, когда вашему ребенку исполняется около 13 месяцев, а вторая доза вводится в 3 года и 4 месяца.

Взрослые и дети старшего возраста могут быть вакцинированы в любом возрасте, если они не были полностью вакцинированы ранее.Спросите у терапевта о вакцинации.

Если вакцина MMR вам не подходит, можно использовать лечение, называемое нормальным иммуноглобулином человека (HNIG), если вы находитесь в непосредственной опасности заражения корью.

Как облегчить симптомы кори

Есть несколько способов облегчить симптомы и снизить риск распространения инфекции.

К ним относятся:

  • прием парацетамола или ибупрофена для снятия температуры, болей и болей (аспирин не следует давать детям до 16 лет)
  • пить много воды, чтобы избежать обезвоживания
  • закрыть шторы, чтобы уменьшить свет чувствительность
  • использование влажной ваты для очистки глаз
  • отсутствие учебы или работы в течение как минимум 4 дней с момента первого появления сыпи

В тяжелых случаях, особенно если есть осложнения, вам или вашему ребенку может потребоваться поступил в больницу для лечения.

Насколько распространена корь?

С 2016 года в Великобритании наблюдается рост заболеваемости корью.

В 2017 году было зарегистрировано 284 подтвержденных случая в Англии и Уэльсе, которые затем резко выросли до 991 случая в 2018 году.

Это увеличение связано с тем, что с 2016 года снизилась распространенность вакцины MMR.

Это означает, что в Великобритании уже есть утратил статус «свободных от кори».

Убедитесь, что ваши дети получили обе дозы вакцины MMR.

Это должно помочь Великобритании вернуть себе статус страны, свободной от кори.

Узнайте, что делать в случае вспышки кори

Последняя проверка страницы: 14 августа 2018 г.
Срок следующей проверки: 14 августа 2021 г.

Корь


2

Более эффективная система для перепрограммирования стволовых клеток

12 февраля 2019 г. — Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, рабочая лошадка многих проектов регенеративной медицины, начинаются как дифференцированные клетки, которые перепрограммируются в плюрипотентные стволовые клетки под воздействием сложного набора…


Снижение количества вакцинаций против кори вызывает предотвратимое глобальное возобновление болезни

18 апреля 2019 г. — В 2000 г. в США была объявлена ​​ликвидация кори. Сегодня в США и многих других странах наблюдаются вспышки кори из-за снижения охвата вакцинацией против кори. …


Корь — серьезная угроза для младенцев, детей ясельного возраста и непривитой молодежи

21 апреля 2018 г. — Подавляющее большинство случаев кори в Европе было зарегистрировано у непривитых пациентов, а дети младше двух лет имели более высокий риск смерти от кори, чем пациенты старшего возраста…


Ключевые области полимеразы вируса кори, нацеленные на разработку противовирусных препаратов

22 августа 2019 г. — Нацеливание на определенные области полимеразы вируса кори, белкового комплекса, который копирует вирусный геном, может эффективно бороться с вирусом кори и использоваться в качестве подхода к разработке новых …


Осложнения кори могут включать гепатит, аппендицит и вирусный менингит, предупреждают врачи

17 февраля 2020 г. — Осложнения кори могут быть многочисленными и разнообразными и более серьезными, чем люди могут себе представить, предупредили врачи после лечения серии взрослых с помощью…


Прививка от кори связана с пособиями по охране здоровья и обучению

20 июня 2019 г. — Исследователи оценили долгосрочную связь вакцинации от кори и детской антропометрии, когнитивных способностей и успеваемости в Эфиопии, Индии и …


По кирпичику: сборка вируса кори

2 мая 2018 г. — Исследователи смогли сделать снимки вирусов кори, выходящих из инфицированных клеток, с помощью новейших методов криоэлектронной томографии.Новые изображения помогут с большим …


Вакцина от кори увеличивает выживаемость детей, помимо защиты от кори

12 февраля 2018 г. — Анализ более 38000 детей в Гане показывает, что смертность от всех причин значительно ниже у детей, получивших вакцину против кори после третьей вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) …


Возможны вспышки кори после пандемии COVID-19

Ноябрь16 февраля 2020 г. — Крупные вспышки кори, скорее всего, произойдут в 2021 г. как неожиданное последствие пандемии COVID-19, согласно новому исследователю …


Случай со смертельным исходом от кори подчеркивает важность коллективного иммунитета для защиты уязвимых

1 ноября 2018 г. — В новом отчете описывается недавний случай, в котором подчеркивается важность поддержания высокого уровня охвата вакцинацией в обществе, чтобы помочь защитить людей с ослабленной иммунной системой от кори и…


Детей и аллергиков | Симптомы и лечение

Ни один из родителей не хочет, чтобы их ребенок страдал. У любого ребенка может развиться аллергия, но она чаще встречается у детей из семей с историей аллергии. Поскольку родители не могут контролировать абсолютно все, что их ребенок подвергается воздействию или ест, родители должны вместо этого сосредоточиться на наблюдении за своим ребенком на предмет наличия симптомов.

Раннее выявление детской аллергии улучшит качество жизни вашего ребенка, сократит количество пропущенных школьных дней и поможет вам избежать использования больничных или отпускных дней для ухода за ребенком.Если ваш сын или дочь испытывают трудности, возьмите ситуацию под контроль и обратитесь к аллергологу сегодня же.

Раннее выявление детской аллергии улучшит качество жизни вашего ребенка, сократит количество пропущенных школьных дней и поможет вам избежать использования больничных или отпускных дней для ухода за ребенком.

Симптомы аллергии у детей

  • Кожная сыпь или крапивница (атопический дерматит или экзема)
  • Затрудненное дыхание (астма)
  • Чихание, кашель, насморк или зуд в глазах
  • Расстройство желудка

Общие триггеры аллергии у детей

  • На открытом воздухе: пыльца деревьев, пыльца растений, укусы или укусы насекомых
  • В помещениях: шерсть или мех домашних или животных, пылевые клещи, плесень
  • Раздражители: сигаретный дым, духи, выхлопы автомобилей
  • Пищевые продукты: арахис, яйца, молоко и молочные продукты

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, запишитесь на прием к аллергологу.Заведите дневник перед приемом и записывайте, какие симптомы испытывает ваш ребенок и что, по вашему мнению, их вызывает.

Это коренным образом изменило его жизнь. Теперь он просто очень энергичный и общительный. Он более здоров и может делать то, чего не мог.

Мама Джоша

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Аллергический ринит — наиболее распространенное детское заболевание, вызываемое аллергией. Симптомы включают насморк и зуд из носа, чихание, постназальное выделение жидкости и заложенность носа (заложенность носа).У ребенка с аллергией также могут быть зуд, слезотечение, красные глаза и хронические проблемы с ушами. Несмотря на то, что он широко известен как «сенная лихорадка», аллергический ринит не вызывается сеном и не вызывает лихорадки.

Заложенность носа

Аллергия — самая частая причина хронической заложенности носа (заложенности носа) у детей. Иногда нос у ребенка заложен до такой степени, что он или она дышит через рот, особенно во время сна. Это также может привести к тому, что ребенок не выспится ночью, а на следующий день почувствует усталость.Если не лечить заложенность носа и дыхание ртом, они могут повлиять на рост зубов и костей лица. Раннее лечение аллергии, вызывающей заложенность носа, может предотвратить эти проблемы.

Инфекции уха

Аллергия приводит к воспалению в ухе и может вызвать накопление жидкости, что может способствовать развитию ушных инфекций и снижению слуха. У ребенка, у которого по какой-либо причине нарушен слух во время обучения речи, может развиться речь. Аллергия может вызвать боль в ушах, а также зуд в ушах, хлопки и заложенность ушей («заложенные уши»).Любой человек с этими симптомами должен обратиться к аллергологу для возможного тестирования и лечения.

Пищевая аллергия

Около 6 миллионов детей в США страдают той или иной формой пищевой аллергии.

Если роженица кормит грудью, у некоторых особо чувствительных детей могут возникнуть аллергические реакции на продукты, которые съедают их матери. Младенцы могут быть проверены на аллергию. Исключение этих продуктов из рациона матери может принести облегчение ребенку.

Самые частые аллергии у детей — это арахис и молоко; другие часто встречающиеся триггеры включают яйца, рыбу, моллюски (крабы, омары, раки и креветки), сою, древесные орехи (например, пекан, кешью и грецкие орехи) и пшеницу.Наиболее серьезные реакции обычно возникают на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков — все виды аллергии, которые могут длиться всю жизнь. Дети часто перерастают аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу.

Все родители ребенка с пищевой аллергией должны знать о возможности анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая нарушает дыхание, вызывает внезапное падение артериального давления и может вызвать шок. По этой причине большинству детей с пищевой аллергией назначают адреналин (адреналин), вводимый с помощью автоинжектора, как только появляются симптомы.

Аллергия и школа

В школе вашего ребенка следует сообщить о любых аллергиях. Если у вашего ребенка астма или тяжелая аллергия, передайте копию плана действий вашего ребенка школьной медсестре или в административный офис. Кроме того, обсудите доступ вашего ребенка к лекарствам, включая адреналин (адреналин), в случае крайней необходимости.

  • Школьные животные: Пушистые животные в школе могут вызвать проблемы у детей-аллергиков. Если у вашего ребенка в школе появляются симптомы аллергии или астмы, включая кашель, затрудненное дыхание, сыпь, насморк или чихание, это может быть домашнее животное в классе.
  • Астма и физическое воспитание. Физическое воспитание и спорт являются важной частью школьного дня для многих детей. Наличие астмы не означает отказ от этих занятий. Дети, страдающие астмой и другими аллергическими заболеваниями, должны иметь возможность заниматься любым видом спорта по выбору ребенка при соблюдении рекомендаций врача. Симптомы астмы во время упражнений могут указывать на плохой контроль, поэтому убедитесь, что ваш ребенок регулярно принимает лекарства от астмы.

Ромашковый фиточай: польза и вред чая из ромашки, противопоказания, как приготовить – Ромашковый чай — польза аптечной ромашки, чем полезен фиточай, полезные свойства и противопоказания

польза и вред чая из ромашки, противопоказания, как приготовить

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Ромашковое масло
Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Аптечная ромашка
Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Чай из ромашки
При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Отзывы

Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.

Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…

Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.

Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.

11 целебных свойств, вред, как заваривать

Многие с самого детства пьют чай с ромашкой и даже не догадываются каким количеством полезных свойств обладает данный напиток. Кроме того, что это растение успокаивает, она еще помогает при болезнях желудка или горла. Цветок растет практически везде, поэтому не обязательно покупать готовую смесь. Чаще всего, в деревнях, люди собирают траву, потом ее сушат и заваривают зимой чай. Расскажем, какая же бывает польза от ромашкового чая.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. В его составе находится калий, магний, множество витаминов и кислоты. Они укрепляют организм и помогают снять симптомы заболеваний. Чай с ромашкой приятно пить, потому что имеет приятный вкус

Польза ромашкового чая при простуде

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний

Полезным будет пить такой напиток зимой. Он поможет укрепить иммунитет и защитить от простуды. Кроме того, пить чай с ромашкой можно и при симптомах заболевания. Он поможет организму бороться с вирусами, которые находятся повсюду в холодное время года.

В составе ромашки присутствует витамин С. Для профилактики чай с ней нужно пить в течение всего года. Тогда, не будут страшны никакие простуды. Хорошо помогают при простуде чаи из калины, малины, с чабрецом и чай с лимоном.

Ромашковый чай от бессонницы, раздражительности и стресса

Хорошим дополнением к ромашке при стрессе и бессоннице станет лаванда

Чай поможет при борьбе с бессонницей. Можно выпить чашечку теплого напитка с ромашкой и медом перед сном. Такой рецепт поможет успокоиться и нормально заснуть. Пить такой напиток рекомендуется за час до отхода ко сну.

Чай с ромашкой поможет не только заснуть, но и избавиться от стресса. После тяжелого рабочего дня можно приготовить его, чтобы обрести спокойствие. При этом нет необходимости прибегать к таблеткам. Чай из мяты, иван-чай и чай Кудин также являются эффективными борцами со стрессом.

Для женского здоровья

Ромашковый чай рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности

Чай с ромашкой расслабляет мышцы, что способствует облегчению боли во время менструации у женщин. Если пить ромашковый чай в женские дни, спазмы намного уменьшатся. При этом у женщины улучшится настроение.

От головной боли и мигрени

Спазмолитическое действие ромашкового чая поможет не только женщине во время критических дней. Такой чай также способствует уменьшению головной боли. Ромашка улучшит общее состояние организма при мигрени.

Для профилактики заболеваний полости рта

Незаменима ромашка и как полоскание при ангине

Ромашка обладает антисептическими свойствами. В его составе находятся эфирные масла, которые способны бороться с бактериями. Отваром из нее рекомендуется полоскать полость рта. Это поможет при ангине, снизив воспаление. Кроме того, полоскание рта ромашковым отваром улучшит состояние десен. При зубной боли отвар станет отличным средством. Он снимет воспаление и избавит от боли.

А чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям, попробуйте пить также чай из облепихи, из чаги, отвар шиповника.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Ромашка поможет нормализовать обмен веществ. Чай с ней станет отличным лекарством для людей с гастритом. Регулярное употребление такого напитка поможет справиться с симптоматикой гастрита, даже если проблемы возникают не первый год. В таком случае, нужно приготовиться к длительному курсу лечения.

Ромашковый чай благотворно влияет на состояние и работу желудка. Его можно выпить после большого количества съеденной еды или при наличии колик. Тогда, напиток поможет успокоить расстройство желудка. Ромашковый чай предотвратит появление камней в желудочно-кишечном тракте и образование язв.

Лечение геморроя

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма

Чай из ромашки способен не только поднять иммунитет и избавиться от стресса, он также поможет в лечении некоторых заболеваний. Одним из таких заболеваний будет геморрой.

При этом помогут не только чаи, но и различные ванночки. Они уменьшат симптоматику заболевания. В сочетании с лекарственными препаратами, ромашка способно избавить человека от неприятных ощущений при геморрое.

При аллергии

При аллергии помогает и отвар внутрь и протирание аллергических высыпаний кожи местно

Холодный отвар из ромашки поможет справиться с аллергической реакцией. Кроме того, он избавит от различных высыпаний на коже. Для этого необходимо окунуть диск из ваты в охлажденный ромашковый чай и нанести на кожу. И от самой аллергии поможет избавиться чай из ромашки. Для этого, его необходимо добавить в свой рацион.

При сахарном диабете

Регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного

Ромашковый чай способствует снижению уровня глюкозы в организме. Это отличное природное средство для борьбы с сахарным диабетом. Обязательным будет консультация у врача по этому поводу. Неправильное употребление в данном случае может нанести вред для организма.

Ромашка для заживления ран

Концентрированный настой ромашки — сильный антисептик

Отвар из ромашки помогает заживать ранкам на теле. Он дезинфицирует кожу и способствует ее регенерации. Об этом полезном свойстве много лет назад знали египтяне и греки. Они изготавливали полезную «живую воду».

Влияние на кожу

На основе ромашки хорошо делать маски для лица

Чай с ромашкой можно не только пить, но и наносить на кожу. Тогда, его свойства расширяются. С помощью такого напитка можно очистить и отбелить кожу. Он уберет пятна, сделает лицо светлее и закроет поры.

Ромашковый чай предотвращает преждевременное старение кожи. Это возможно, благодаря тому, что ромашка защищает кожу. Она также избавит человека от прыщей или угрей. Из ромашки можно сделать спрей, который будет отлично увлажнять кожу.

«Ледяные ромашки» прекрасно справляются с мешками под глазами

Можно заморозить ромашковый чай в кубиках льда и протирать таким средством лицо. Такой способ поможет избавиться от неприятных мешков под глазами.

Если нет времени замораживать чай, а помощь глазам просто необходимо, можно воспользоваться обычными чайными пакетиками. Их нужно охладить и оставить на глазах в течение нескольких минут.

Как приготовить ромашковый чай

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы

Для приготовления чая из ромашки понадобиться две чайные ложки сырья и вода.

  1.  Нужно насыпать смесь в чайник.
  2.  Закипятить чай.
  3.  Дать настояться готовом напитку в течение 20 минут.

У такого чая горьковатый вкус. По этой причине, смесь из ромашки можно совместить с разными сортами чая. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезных свойств в напиток.

Отлично сочетается ромашковый чай с мятой и лимоном

Можно приготовить ромашковый чай с мятой, лимоном и яблоками.

  1.  В разогретый чайник добавляется яблоко, которое порезано на небольшие кусочки.
  2.  В кипяток нужно насыпать немного ромашки.
  3.  После этого, чай нужно позволить настояться в течение нескольких минут.
  4.  Чай нужно процедить.
  5.  Добавить мяту и лимон. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Такой чай можно пить утром. Тогда, он тонизирует организм и заряжает бодростью на вес день.

Как часто можно пить ромашковый чай

Чашка чая с ромашкой утром поможет взбодриться и настроиться на рабочий день

Чай из ромашки можно пить ежедневно. В зависимости от того, какого эффекта нужно достичь, такой напиток пьют утром или вечером. Утром чай из ромашки поможет проснуться и настроит на рабочий день.

Кроме того, он улучшит работоспособность мозга. Перед сном чай из ромашки пьют, чтобы лучше заснуть. Он поможет успокоиться и снять стресс.

Когда человек может подхватить простуду, ромашковый чай станет одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Поэтому, осенью и зимой рекомендуется пить чай с ромашкой каждый день. Лучше употреблять такой напиток около 5 раз в неделю.

Вред и кому нельзя пить ромашковый чай

Применение ромашки в лечебных целях должно проходить под присмотром врача. Несмотря на то, что ромашка не имеет противопоказаний, она все-таки может нанести вред организму. В первую очередь это зависит от личной непереносимости.

Излишне усердствовать с употреблением ромашки при беременности не стоит

Употребление ромашки в больших количествах, также не будет лучшим решением. Из-за большого количества полезных свойств, организм может перенасытиться. Тогда чай из ромашки даст обратный эффект. Не рекомендуется пить ромашковый чай во время беременности. Это же касается и периода лактации для женщин.

Ромашковый чай поможет укрепить организм и избавиться от стресса. Такое растение способно напитать организм полезными веществами и витаминами. Вкус ромашковому чаю могут придать мед или молоко. При этом он не потеряет все свои положительные качества.

Ромашковый чай — польза и вред чая из ромашки, противопоказания, как приготовить

Содержание статьи

Чай с ромашкой можно купить в аптеке или обычном супермаркете, потому что это растение – очень популярно. Оно используется во многих сферах медицины, в косметологии, способствует процессу похудения. Положительный эффект проявляется быстро и заметно. При постоянном употреблении ромашкового чая восстанавливаются защитные силы организма, исчезает хроническая усталость. Существует много вариантов приготовления, рассмотрим самые популярные и ознакомимся с применением свойств полезного растения при разных болезнях.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой

Состав и полезные свойства напитка

Ромашковый чай применяют при разных болезнях, а о полезных свойствах растения известно давно. Раньше, когда традиционная медицина зарождалась, многие прибегали к использованию нетрадиционных методов терапии. И среди всех, так называемых препаратов, выделялась полевая ромашка. Ее настои спасают от головной боли, оказывают мочегонное и желчегонное действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Обусловлено многопрофильное действие богатым составом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • холин и бета-каротин;
  • цинк, кальций, железо;
  • фтор, натрий, марганец, магний и калий.

Строение ромашки

Строение ромашки

Все перечисленные витамины и микроэлементы необходимы организму человека для нормальной работы. Помимо них в составе присутствуют эфирные масла, антиоксиданты и фитонциды. Ромашковый чай уменьшает аппетит, помогает в борьбе с лишним весом у мужчин и женщин.

Как правильно собрать и высушить

Сбор полевой ромашки надо осуществлять в период ее цветения, который приходиться на начало лета. Надо обращать внимание не только на качество самого сырья, но и на место произрастания ромашки, оно должно располагаться удаленно от автострад и других загрязненных источников. Стебель травы обрезают у самого корня, затем связывают в пучки и высушивают в сухом месте. Нельзя размещать ромашку на солнце, так оно утратит ценные эфирные масла. Когда ромашка высохнет, ее измельчают и складывают в полотняные мешочки или герметичные емкости. Срок хранения – не более 2 лет.

Сушка ромашки

Сушка ромашки

Как заваривать чай из ромашки

Чтобы чай из ромашек принес пользу, его надо правильно заварить. Удобнее всего использовать сырье, помещенное в фильтр-пакеты. Так, человек лишает себя необходимости процеживать раствор и сразу получает возможность наслаждаться напитком.

Пакет помещают в кружку, объемом 250 мл и заливают кипятком. Чтобы процесс заваривания ромашкового чая был продуктивным, емкость накрывают крышкой. Через 3-5 минут приступают к чаепитию.

Применять можно ромашку собственного сбора. В этом случае заварку лучше готовить в специальном чайничке. В фильтрующую емкость закладывают ромашку из расчета 1 ч.л цветов на 100 мл кипятка. Заварник накрывают крышкой и ждут, пока чай настроиться в течение 3-5 минут. Употребить чай надо в течение дня, на следующие сутки ромашка будет не такой полезной.

Вред и противопоказания

Ожидать от лечения ромашкой положительных результатов можно не всегда. В отдельных случаях побочные эффекты могут проявляться. Часто встречаются они при применении ромашкового чая пациентами с противопоказаниями, к их перечню относят:

  • аллергическая реакция на растительный компонент;
  • превышение рекомендуемых врачом доз;
  • наличие крупных конкрементов в почках и желчном пузыре.

У некоторых пациентов на фоне длительного приема проявляются расстройства пищеварения, в частности поносы, рвота. Такое изменение самочувствия является сигналом тому, что использование надо прекращать.

Воздействие на организм

При постоянном употреблении ромашкового чая улучшается самочувствие человека, восстанавливается течение обменных процессов. Надо учитывать, что активности фитопрепаратов недостаточно для достижения стойкого и выраженного эффекта сразу.

Ромашковый чай советуют употреблять длительно, на постоянной основе, включая в курсы перерывы для профилактики привыкания.

Чай из ромашки оказывает следующее действие на организм человека:

  • противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее;
  • успокоительное, обеззараживающее, желчегонное;
  • потогонное, мочегонное, расслабляющее.

Польза чая из ромашки

Польза чая из ромашки

Ромашковый чай часто применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Эта особенность связана с активностью напитка в качества спазмолитика. Он эффективно расслабляет мышцы и снимает приступ боли. Для достижения устойчивых результатов врачи рекомендуют пить ромашковый чай регулярно, употребляя по 2 стакана в день. Длина курса использование достигает 2 месяцев.

Укрепление иммунитета

Ромашка помогает быстро укрепить иммунитет, при этом соблюдать особую схему приема нет необходимости. Достаточно взять за правило – пить стакан чай утром или вечером. В последнем случае ромашковый чай не только укрепит иммунную систему, но и поможет нормализовать сон. Такая эффективность связана с составом. Присутствующие в нем естественные антиоксиданты проявляют свою активность при регулярном использовании. В течение месяца повысится иммунитет и нормализуется сон.

Польза для мужчин и женщин

Ромашковый чай по-разному действуют на организм представителей разных полов и связано это преимущественно со спецификой строения. Польза для женщин заключается в следующем:

  • устранение спазмов матки;
  • сокращение объемов выделений в период менструации;
  • устранение маточных спазмов;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

В отдельных случаях средства на основе натуральных трав используются для коррекции гормонального фона при его слабовыраженном расстройстве. Полезные свойства ромашкового чая отражаются на состоянии мужского организма:

  • снижаются риски развития простатита;
  • устраняются болевые ощущения при мочеиспускании;
  • при гиперплазии предстательной железы снижается риск развития рака;
  • устраняются судороги;
  • улучшается эректильная функция.

Ромашковый чай положительно действует на все внутренние органы у мужчин и женщин. При их постоянном применении восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, улучшается функциональная способность органов выделительной системы. Из почек и мочевыводящих протоков вымывается почек. Эти особенности заставляют врачей рекомендовать прием ромашкового чая всем пациентам, чей возраст более 50 лет.

Для детей

Начинать применение ромашкового чая можно буквально с рождения, но, надо предварительно получить консультацию педиатра. Применение чая из ромашки рекомендовано при коликах и нервозности, постоянный прием позволит нормализовать режим сна. Грудничок будет засыпать быстро, а его сон станет крепче. Противопоказание к применению одно – непереносимость, поэтому предварительно надо провести тест на чувствительность. Если реакция отрицательная, лучше использовать ромашку в пакетиках, чтобы не ошибиться с дозой. Ине концентрированные настои.

Ромашка лекарственная в пакетиках

Ромашка лекарственная в пакетиках

Чаи с ромашками при беременности и ГВ

Применение ромашки возможна на всех этапах жизни человека, потому женщины в период грудного вскармливания и беременности могут использовать ее безбоязненно. На фоне продолжительного использования достигаются такие результаты:

  • улучшается работа нервной системы, женщина спокойнее переживает стрессы и депрессию;
  • проявляется обезболивающий эффект, удаляются спазмы;
  • сходит вздутие живота, исчезает метеоризм;
  • на ранних сроках ромашка помогает в борьбе с токсикозом.

Используют средства на основе ромашки не только перорально. Многие аптечные средства и препараты для лечения болезней горла при беременности противопоказаны, потому полоскания проводят травяными отварами. Целесообразно применять ромашку для подмывания наружных половых органов и полоскания ротовой полости. Можно делать кожные аппликации при развитии дерматита, ромашка снимет зуд, покраснение и жжение.

Когда применяется

Ромашка часто применяется для устранения симптомов и лечения разных заболеваний. Средство эффективно при поражениях желудка и желчного пузыря. Наружно оно используется для лечения кожных патологий. При приеме ромашки в вечернее время достигается устойчивый седативный эффект, нервная система становиться спокойной, устраняется напряжение. Следует разобраться, как и в каких дозах, взрослые могут принимать чаи из ромашки.

Чай при отравлении

Ромашковый чай помогает при различных поражениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при интоксикациях. Но, главное, принимать крепко заваренный настой. В этом случае ромашковый чай проявит свою бактерицидную активность и поможет удалить из желудка патогенную флору. Если есть рвота лучше пить слегка подслащенный напиток, он поможет восстановить водный запас в организме и не провоцирует повторное возникновение симптоматики. Для приготовления ромашкового чая берут 4 ст. л сухого сырья и 200 мл кипятка. Настаивают состав в течение 30 минут, а затем процеживают. Пьют чай небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Отвар ромашки

Отвар ромашки

В качестве обезболивающего

Используется средство в качестве спазмолитика, но в этом случае его эффективность не будет высокой.  Принимать ромашковый чай необходимо на постоянной основе. Действие проявится, если боль имеет воспалительное происхождение. Эффект сохраняется при приеме средства, а затем нивелируется, когда прием прекращается. Можно применять ромашковый чай при головной боле и периодической женской. Долго принимать напиток, если причина головной боли не установлена – не стоит, надо посетить врача и диагностировать проблему.

Ромашка для заживления ран

Известно, что растение способно ускорять течение регенеративных процессов. В этом случае ромашку надо использовать следующим образом:

  • прикладывать крепкий отвар к месту поражения;
  • принимать ванны с добавлением концентрированного настоя;
  • употреблять растворы в пероральной форме.

Эффективность проявиться при ранних, ссадинах, гематомах, ожоговых и инфекционных поражениях кожи. В отдельных случаях целесообразно делать примочки, если зуд имеет аллергическую основу. Ромашка просто успокоит кожу.

При простудах

При простуде часто используют ромашковый чай с добавлением меда. Считается, что такой состав позволяет быстро восстановить иммунную активность организма и повысить его сопротивляемость инфекции. Лечение стоит начинать при появлении первых симптомов. Если старт терапии отложить, эффективность снизится. В первые сутки стоит наблюдать за реакцией организма, если улучшений нет, стоит обратиться к врачу. Возможно, это – не простуда, а бактериальное или вирусное воспаление.

Рецепт чая с ромашкой

Рецепт чая с ромашкой

Проблемы в полости рта

Использовать отвар ромашки без добавления сахара рекомендуют при воспалении десен разной этиологии. Свойств растения достаточно, чтобы купировать воспалительный процесс и устранить сопутствующую симптоматику. Основная задача пациента – проводить полоскание регулярно, не реже 2 раз в день. При этом раствор должен быть теплым и свежим.

Мочегонный и желчегонный эффект

Чаще всего ромашковый чай применяют при болезни желчного пузыря и печени. При постоянном приеме средство помогает ускорить выведение специфического секрета, что приводит к улучшению самочувствия больного. Если в почках, желчном пузыре или его протоках присутствует песок или камни, состав используют длительно. Перед использованием ромашкового чая врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы определить размеры отложений. Если камни крупные, выводить их народными средствами недопустимо.

Применение чая из ромашки в косметологии

Ромашковый чай применяют не только в медицине, но и в косметологии. На фоне использования проявляются такие результаты:

  • обеспечивается увлажнение и питание кожи;
  • исчезают пигментные пятна;
  • оттенок светлеет и становится однородным;
  • кожа быстрее восстанавливается после акне;
  • рубцы на коже сглаживаются, исчезают мелкие морщины;
  • нормализуется работа сальных желез.

Ромашка – основной компонент кремов, тоников для сухой и чувствительной кожи. Маски делают на ночь, так эффект проявится быстрее.

Чай для похудения

Ромашку для похудения используют в повышенной концентрации, потому гастрит и любое поражение желудка является противопоказанием для ее использования. Схема приема выглядит следующим образом:

  • ромашковый чай принимают за 40 минут до еды;
  • в день выпивают не менее 600 мл напитка;
  • последний прием проходит не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну из-за выраженного мочегонного действия.

Чай с ромашкой для похудения

Чай с ромашкой для похудения

Ромашка не только подавляет аппетит и заставляет человека есть меньше, но и ускоряет процессы обмена веществ. В течение месяца использования пациент может потерять 3-4 килограмма без риска его возвращения.

Использование чая из ромашки приносит пользу организму человеку, но чтобы применение не привело к проблемам со здоровьем надо соблюдать основные рекомендации. Пациент должен учитывать противопоказания и здраво оценивать вероятность возникновения побочных эффектов. Особых параметров, запрещающих прием чая – нет, опасно использование настоев лишь при их индивидуальной непереносимости. Тест на аллергию обязательно проводят при назначении составов детям.

польза и вред популярного напитка

Ромашковый чай – напиток, который с давних пор пользовался большой популярностью на Руси. Этому есть простое объяснение: ромашка, из которой изготавливается чай, – одно из самых востребованных лекарственных растений. Назвать его «чаем» можно лишь условно, ведь готовят его не из листочков чайного куста, а из ароматных цветов ромашки. В последнее время для напитков, созданных на основе лекарственных растений, принято использовать термин «фиточай».

Как ни странно, но даже у самого полезного растения могут проявляться вредные свойства. Ромашка в это не является исключением. Чем же грозит распитие ромашкового чая? — Улучшением организма или запуском нежеланных побочных эффектов?

Содержание:

 Чем определяются полезные свойства ромашкового чая?

Конечно же, наличием полезных для нашего организма веществ, содержащихся в аптечной ромашке, из которой и делают этот напиток. Он содержит:

  • Поливитаминный комплекс.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Природные растительные полифенолы (флавоноиды).
  • Эфирное масло (состоящее из четырех десятков компонентов).
  • Соли высокомолекулярных кислот (камедь).
  • Дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Гликозиды (оказывающие потогонное и спазмолитическое воздействие).
  • Большое количество макроэлементов.

 Полезные свойства ромашкового чая

Чем полезен ромашковый чай для нашего организма? (о том, чем полезен белый чай, можно узнать на нашем сайте). Этот напиток хорош как для внутреннего, так и для наружного применения. Чай из лекарственной ромашки применяют:

  • Для снятия стрессов, нервного напряжения и борьбы с бессонницей, поскольку он обладает успокаивающим действием. Чашечку цветочного чая рекомендуется выпивать перед сном, чтобы отдых был полноценным. Под воздействием флавоноидов, содержащихся в напитке, проходят панические приступы, пациент избавляется от необоснованных страхов и чрезмерной тревожности. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется принимать не менее трех чашек напитка.

  • Для лечения заболеваний органов ЖКТ: его воздействие снимает воспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. Употребление чая способствует выведению шлаков, являющихся причиной болезненного состояния пациентов, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Эффективное средство при диарее.

  • Для снижения метеоризма и для нормализации газообмена в кишечнике с нарушенной микрофлорой.

  • Для профилактики возникновения камней в желчном пузыре, поскольку он препятствует застою желчи в нем.

  • Для снятия судорог.

  • Для лечения маленьких детей: он помогает при болях в животе, в момент прорезывания зубов, облегчает общее состояние при простуде, снимает боли в горле и может использоваться как эффективный заменитель полоскания (ведь маленькие дети еще не способны делать это). Чай из ромашки делает их сон спокойным.

  • Для лечения проблем ротовой полости и носоглотки. Лечение стоматита (афтозного) отваром ромашки – очень известный метод народной медицины. Для лучшего результата специалисты рекомендуют полоскать ротовую полость ромашковым чаем с добавлением шалфея не реже шести раз в течение суток.

  • Для уменьшения спазматических болей, возникающих во время месячных (благодаря анальгетическим свойствам ромашки, содержащей аминокислоту глицин). Также помогает справиться с головной болью, которой часто сопровождаются менструации у многих женщин.

  • Для нормализации уровня глюкозы в крови пациентов, страдающих сахарным диабетом.

  • При лечении хронических заболеваний печени.

  • В виде примочек во время лечения конъюнктивита. Ватные диски пропитывают теплым отваром ромашки и на четверть часа прикладывают к векам.

  • Для укрепления иммунитета. Если начинать день с чашечки ромашкового чая, принятой на пустой желудок, это в скором времени приведет к улучшению цвета лица и внешнего вида кожи.

  • При заболеваниях кожных покровов. Если пациент страдает контактным дерматитом или экземой регулярное употребление ромашкового чая (в виде примочек или перорально) поможет облегчить его состояние. Также благотворно действует этот напиток на больных с ярко выраженными опрелостями (в этом случае кожные покровы обрабатывают отваром ромашки). В Германии при помощи аптечной ромашки лечат многие дерматологические болезни. Для исцеления от диареи и как жаропонижающее средство для грудных детей. Следует лишь помнить, что количество напитка, принимаемого детьми в возрасте до пяти лет не должно превышать 100 мл в день.

  • При геморрое (облегчает состояние пациента).

  • Для облегчения болей в спине. Ромашковый чай обладает расслабляющим действием, поэтому его употребление способно избавить пациента от болевых ощущений.

  • Для лечения поллиноза, поскольку ромашковый отвар способствует исчезновению отеков в пазухах носа. Промывание носовых пазух производится шприцем (вмещающим 5 мл жидкости). Для достижения положительного эффекта процедуру производят не реже трех раз в течение суток.

  • При зубной боли. Анальгетическое воздействие ромашкового чая притупляет болевые ощущения.

  • Для нейтрализации воздействия ацетилсалициловой кислоты на желудок пациента. Прием ромашкового чая сведет к минимуму возможность побочного действия лекарств, содержащих это вещество.

 Ромашковый чай как косметологическое средство

Чай из аптечной ромашки с давних пор используется для ухода за кожей головы, лица и шеи. Давно замечено, что он действительно улучшает цвет кожи на лице, а также оказывает благотворное и омолаживающее действие на кожу.

Как же использовать ромашковый чай для ухода за кожей?

  • Заморозив напиток из ромашки, можно получившимися кубиками делать легкий массаж кожи шеи и лица. Полезные вещества, содержащиеся в ромашке, помогут избавиться от болезнетворных бактерий и предотвратят образование угрей и кондилом, а лед окажет тонизирующее воздействие.

Ромашковый чай часто применяют для ухода за волосами:

  • Ромашковый чай, используемый в качестве ополаскивателя для волос, придаст им блеск и шелковистость, а светлые волосы с его помощью приобретут очень красивый естественный оттенок. Кроме этого, ромашковый чай, укрепляя волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос.

  • Если добавить в ромашковый чай несколько капелек йода, можно сделать ванночку для ногтей: это будет прекрасной профилактикой грибковых заболеваний. Помимо этого, данная процедура укрепит ногти и избавит вас от микротрещин на коже стоп (если сделать ножную ванночку).

 Вред чая из ромашки

Как и любой напиток, приготовленный из лекарственных растений, ромашковый чай (польза и вред которого рассматриваются в данной статье) имеет некоторые противопоказания:

  • Наличие аллергии на ромашку у некоторых пациентов. Определить наличие аллергии на это растение можно, выпив небольшую чашечку напитка. Появление зуда и сыпи на коже будет означать, что данный напиток не подходит пациенту ни для лечения, ни для питья.

  • Прием ромашкового чая во время беременности нежелателен. Это может спровоцировать повышенную выработку эстрогенов яичниками будущей мамы, что чревато прерыванием беременности.

  • Чрезмерное количество (передозировка) ромашкового чая может привести к головной боли, снижению мышечного тонуса, тошноте, рвоте, кашлю, угнетению центральной нервной системы. По этой причине прием этого напитка не рекомендуется пациентам, страдающим шизофренией и расстройствами психики. Ромашковый чай обладает сильным мочегонным действием, поэтому нельзя принимать его вместе с мочегонными средствами (диуретиками). В противном случае может произойти обезвоживание организма.

  • Крайне нежелательно сочетать прием ромашкового чая с седативными (успокоительными) препаратами. Чай из ромашки нежелательно пить пациентам, имеющим проблемы с почками и печенью.

  • Напиток из лекарственной ромашки нельзя пить во время приема препаратов, затрудняющих сворачивание крови (антикоагулянтов), потому что ромашка известна своей способностью разжижать кровь.

 Как заварить ромашковый чай?

Ромашку для приготовления напитка проще всего купить в аптеке, причем предпочтение лучше отдать не фильтр-пакетам, а коробочкам, содержащим рассыпной порошок.

Рецепт № 1:

  • На пару чайных ложек порошка цветков аптечной ромашки возьмите 200 мл крутого кипятка и поместите смесь в небольшую кастрюльку.
  • Поместите емкость с ромашкой на водяную баню и подождите 20 минут.
  • Сняв с огня, настаивайте напиток в течение 40 минут.
  • Процедите, слегка охладите напиток и приступайте к чаепитию. Ромашковый чай можно подсластить сахарным песком или медом.

Рецепт № 2:

  • Чайную ложку ромашкового порошка залейте стаканом горячей кипяченой воды.
  • Накройте емкость крышкой, накройте хлопковой тканью и дайте постоять четверть часа.
  • Процедив, подсластите медом (достаточно чайной ложки) и положите в чашку дольку лимона.

Для хорошего самочувствия вполне достаточно выпивать по две чашки такого напитка.

Чаем, приготовленным по этому рецепту (только без использования лимона), можно полоскать ротовую полость, чтобы избавиться от афтозного стоматита. Проводить процедуру надо трижды в день, после приема пищи (четверть часа спустя). Поскольку лечение стоматита – дело серьезное, на это может уйти не менее трех недель.

10 доказанных медициной свойств. Исключительный напиток! — Рамблер/женский

Чай занимает первое после воды, конечно, место среди самых употребляемых напитков на всём земном шаре. Особенно если учесть, что в широком понимании чаем может именоваться любой напиток, приготовленный из предварительно высушенного, а затем залитого кипятком растительного сырья. Для таких продуктов сравнительно недавно появилось и соответствующее определение — фиточай.

И ромашковый чай, пожалуй, самый популярный среди таких напитков! В холодное время года окутывает теплом и уютным ароматом, в жару приятно освежает и утоляет жажду. Но на этом его преимущества не заканчиваются.

В ромашке содержатся мощные антиоксиданты флавоноиды и сесквитерпены. В совокупности с внушительным набором витаминов и микроэлементов они дают ощутимый оздоровительный и профилактический эффект на организм. Взгляните на список доказанных научно свойств чая из ромашки — сразу станет понятно, за что мы уже столько веков так любим и ценим это напиток!

Ромашковый чай для здоровья

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Ромашка стимулирует выработку желудочного сока и желчи, подавляет процессы брожения в кишечнике, снимает боль, устраняет воспаления. Чай и настой из ромашки используют для лечения колита, гастрита, диареи, устранения тошноты. В виде клизм применяют для мягкого очищения кишечника.

При болезненных менструациях

Ромашка оказывает расслабляющий эффект на стенки матки, снимает спазм и боль. Кроме того, растение содержит фитогормоны, помогающие регулировать цикл и обилие кровотечения. Чай из ромашки назначают при сбоях цикла в результате стресса, смене климатического пояса, интенсивных занятиях спортом.

При бессоннице

Чашка ромашкового чая с мёдом вполне способна заменить успокоительные капли или пилюлю снотворного. Не вызывает привыкания, действует мягко. Ромашка расслабляет ум и тело, избавляет от навязчивых мыслей и чувства тревоги, улучшает качество сна: наутро вы проснетесь действительно отдохнувшим и бодрым.

При стрессе и нервном истощении

Натуральный антидепрессант. Повышает уровень серотонина и мелатонина в организме — гормонов, отвечающих за стабилизацию нервной системы и способности противостоять стрессовым нагрузкам. Различные добавки (мелисса, мята, чабрец, лаванда) усиливают седативный эффект.

При мигрени

При подозрении на приближающуюся мигрень выпейте чай из ромашки, чабреца и мяты, заваренных в равной пропорции. Поможет также теплая расслабляющая ванна с добавлением настоя ромашки.

При ослабленном иммунитете

В ромашке содержатся эфирные масла и жирные кислоты, способствующие активации лимфоцитов, убивающих патогенные микробы. Эффективное профилактическое средство для повышения защитных свойств организма.

При простуде и гриппе

Ромашковый чай обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Помогает вывести из организма токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

При ослабленной сердечно-сосудистой системе

Напиток из цветков ромашки снижает артериальное давление, разжижает и очищает кровь от избытка плохого холестерина. Чай предотвращает развитие атеросклероза.

При диабете II типа

Страдающим диабетом врачи советуют регулярно во время еды употреблять несладкий чай из ромашки. Напиток эффективно снижает уровень инсулина, помогает избежать осложнений диабета (ухудшение зрения, нарушение функции почек и нервной системы).

При аллергии

Чай из ромашки рекомендуют как вспомогательное комплексное средство для подавления ответа иммунной системы на раздражитель (аллерген).

При себорее и выпадении волос

Регулярные ополаскивания волос настоем ромашки оздоравливают и укрепляют волосы. Процедура помогает избавиться от перхоти, зуда, останавливает выпадение волос, придает локонам сияние и приятный золотистый оттенок.

При проблемах с кожей

Ромашка снимает раздражение и покраснение, устраняет шелушение кожи, помогает лечить различного типа экземы. Препятствует возникновению прыщей и угревой сыпи. Ежедневное протирание кожи лица и шеи льдом из ромашкового чая повышает тонус, омолаживает, разглаживает кожу.

Как заваривать ромашку

Лечебным эффектом обладают только цветки ромашки. Собирают сырье с начала мая вплоть до конца лета на территориях, расположенных вдали от автодорог и производственных предприятий. Лучшее время для сбора — первая половина солнечного дня. Сушат ромашку на свежем воздухе в тени, разложив в один слой на чистой бумаге или ткани.

Чтобы приготовить чай из цветков ромашки, 1 ст. л. сухого сырья засыпьте в заварник и залейте 400 мл кипятка. Укутайте чайник и оставьте на 10 минут. Налейте в чашку 100 мл приготовленного настоя добавьте 150–200 мл горячей воды и мёд по вкусу.

Для приготовления ароматного напитка из ромашки удобно также использовать расфасованный в одноразовые пакетики чай: быстро и практично!

Противопоказания к применению ромашки. Нельзя употреблять напиток при беременности из-за угрозы выкидыша под воздействием фитогормонов. Ромашковый чай запрещен людям, принимающим разжижающие кровь препараты, а также тем, у кого аллергия на травы из семейства Сложноцветные. Грудным детям для снятия колик и улучшения сна можно пить чай из ромашки в строго оговоренных с педиатром количестве и концентрации.

Удивительно, насколько универсальна ромашка, даже похудеть поможет! Хандра, простуда, вздутие… Стоит заварить чашку ромашки — всё как рукой снимет. Но помните: если речь идет о серьезных заболеваниях, лекарственные растения не заменяют, а дополняют традиционное лечение, помогают быстрее улучшить состояние.

Читайте НАС ВКонтакте

Ромашковый чай польза и вред для организма человека

Ромашковый чай известен людям с давних времён. Его пьют для того, чтобы прогнуть простуду, а также успокоить нервную систему. Это лишь часть полезных свойств напитка, на самом деле их значительно больше.

Сушёную ромашку продают в аптеке, при желании её удастся собрать на поле и поместить цветы под прямые солнечные лучи. Если человек собирается пить ромашковый чай, польза и вред непременно заинтересуют.

Химический состав ромашкового чая

Чтобы лучше понимать, как действует целебное растение, рекомендуется ознакомиться с активными компонентами. В составе много полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье детей и взрослых. Они сохраняются при засушивании цветков и заваривании напитка.

Главные химические элементы:

  1. Апигенин. Подавляет аллергические реакции и воспалительные процессы, справляется со свободными радикалами. Обладает способностью угнетать раковые клетки нескольких разновидностей. Из всех растений, применяемых для чая, ромашка наиболее богата апигенином.
  2. Кумарин. Вещество придаёт цветам особенный запах. Широко применяется для борьбы с отёчностью, связанной с хирургическим вмешательством и расстройством лимфообращения.
  3. Хризин. Имеет явное успокаивающее действие. Снижает уровень беспокойства, избавляет от беспричинного страха, приступов паники. Борется с ночными кошмарами и состоянием истерики.
  4. Дубильные вещества. Наделяют растение горьким привкусом, нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Положительно воздействуют на микрофлору кишечника, борются с микробами и продуктами распада. Применяются для выведения тяжёлых металлов, вредящих организму человека.
  5. Аскорбиновая кислота. Важный элемент, влияющий на функцию соединительной и костной ткани. Преобразует холестерин в желчные кислоты, активирует пищеварительную функцию. Аскорбиновая кислота предупреждает формирование камней в области желчного пузыря.
  6. Пектин. Очищает тело человека от вредных веществ, не вредя природной микрофлоре. Устраняет из тела радиоактивные вещества, токсины и пестициды.
  7. Каротин. Принимает активное участие в метаболизме. Влияет на формирование зубов и костного аппарата. Предупреждает развитие бактерий и вирусов, замедляет процессы старения.
  8. Эфирные масла. Они имеют противомикробное и спазмолитическое действие. Способствуют заживлению тканей, уменьшают спазмы. Присутствуют разные витамины и элементы: цинк, железо, калий, магний и другие.

В чае из ромашки нет кофеина, поэтому он считается полезнее чёрного. Если человек желает омолодить организм и улучшить общее состояние здоровья, потребуется регулярно пить целебный напиток.

Полезные свойства

Нередко народные целители рекомендуют ромашковый чай, польза и вред для женщин давно известны. Мужчинам тоже не помешает употреблять напиток, чтобы нормализовать самочувствие. Для начала рекомендуется разобраться, как именно воздействует ромашка на организм.

Чай из ромашки не имеет в составе кофеина, поэтому его разрешается принимать всем людям: гипертоникам, легковозбудимым гражданам, детям. Если у грудничков появляются колики в желудке, не помешает употреблять данный напиток. Дополнительно он помогает избавиться от болевых ощущений во время роста первых зубов.

Даже тибетские монахи высоко ценят ромашковый отвар, и считают его омолаживающим средством. Именно он считается секретом долголетия, так как проводит профилактику различных заболеваний.

Ромашковый чай при простуде

Если человек часто простужается и болеет, напиток позволит ускорить процесс выздоровления. В растении присутствует витамин C, благоприятно воздействующий на иммунитет. Помимо этого, напиток обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Уменьшает болевые ощущения в области горла, устраняет мокроту.

Во время депрессии будет полезно выпивать хотя бы 6 чашек ароматного чая. Они значительно улучшат настроение, повысят работоспособность и справятся с угнетением. Если хочется усилить действие, потребуется добавить чайную ложку мёда и лимонную дольку.

Апигенин обладает спазмолитическим действием, снимает болевые ощущения в области кишечника, борется с метеоризмом. Напиток полезен при гастрите, язве, энтероколите. Усиливает аппетит и нормализует стол.

Если человек страдает от сосудистых спазмов, повышенной усталости ног, варикоза, пригодится травяной чай. В нём присутствует витамин PP, устраняющий мышечные спазмы, нормализующий кровоток. После праздников и застолий пригодится ромашка.

Переедание, употребление жирной пищи и алкоголя негативно сказываются на самочувствии. Напиток тонизирует организм, избавит от патологических симптомов. При скачках артериального давления и смене погоды полезен целебный напиток, укрепляющий сердечно-сосудистую систему.

Успокаивает при стрессе

Во время стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения полезно пить чай из ромашки. Он расслабляет, улучшает качество сна, позволяет быстро восстановиться после тяжёлого периода в жизни. При наличии сахарного диабета полезно употреблять напиток. Средство понизит показатель глюкозы в кровотоке, предупредит скачки и избавит от постоянной усталости.

При ежедневном употреблении чая из ромашки улучшается внешний вид кожи. Дерма становится здоровой, пропадают прыщи и гнойники. В меньших количествах возникает возрастная пигментация. Полезно пить чай натощак, также им можно умываться.

После продолжительной болезни с помощью чая укрепляют иммунитет. Применяется напиток для профилактики ОРВИ в сезон простудных заболеваний. Люди пьют чашку в день в течение двух недель для достижения результата. Организм становится устойчивым к вирусам и бактериям.

Ромашковый чай для женщин

Вещества, присутствующие в растении, решают некоторые женские проблемы. Напиток полезно принимать при обильных и болезненных месячных. Он снимает спазмы и облегчает течение менструации. Если месячные не имеют чёткой периодичности, ромашка тоже будет полезна. Растение стабилизирует цикл, если принимать чай каждый день в течение месяца.

При начале менопаузе ромашковый чай облегчит самочувствие женщины. Будет легче пройти непростой период и перетерпеть изменения.

Ромашковый чай для мужчин 

Если представители сильного пола собираются употреблять ромашковый чай, польза и вред для мужчин особенно заинтересует.

Для начала следует рассмотреть положительные свойства. Чай хорошо подходит для поддерживающего лечения во время простатита. С его помощью не удастся полностью избавиться от заболевания, но получится замедлить течение и облегчить симптомы. Для достижения наилучшего результата рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется пить чай из ромашки в течение месяца, чтобы добиться положительных изменений. Постепенно улучшится мочеиспускание, пропадёт жжение и боль в зоне половых органов. Дополнительное придётся придерживаться классической терапии, так как без неё не обойтисб.

Напиток избавляет от воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Используется в качестве антисептика – убирает бактерии, находящиеся на стенках мочеточника. Борется с отёком слизистой, препятствует появлению боль во время мочеиспускания. Примечательно то, что растение не провоцирует возникновение отрицательных последствий, поэтому его можно назвать безопасным.

Укрепление иммунитета

В целом растение укрепит иммунитет, стабилизирует самочувствие и избавит от хронической усталости. Мужчина почувствует себя значительно лучше, поэтому повысится работоспособность. Активный образ жизни способен приводить к растяжениям мышечной ткани.

Ромашка расслабляет мышцы, блокирует болевые ощущения. Напиток хорошо использовать после тренировки: исчезнет перенапряжение, чувство усталости. Можно пить чай до занятия и после.

Если мужчина вынужден вести малоподвижный образ жизни, здоровье будет в недостаточно хорошем состоянии. Отсутствие мышечного тонуса приведёт к застою лимфы и остеохондрозу. При болевых ощущениях в суставе, шее и спине подойдёт чай. Его пьют утром или в вечернее время для поддержания организма.

Ромашковый чай для детей

Некрепкий ромашковый чай будет полезен маленьким детям, которым уже исполнилось полтора года. Им нельзя пить крепкий напиток, так как он будет разрешён только после 5 лет. Порция обязаны составлять не менее половины чашки.

Целебная трава полезна при чрезмерной возбудимости и излишней активности. Если день будет тяжёлым, ребёнку не всегда удастся быстро уснуть. Родители могут дать ромашковый чай, чтобы улучшить сон. Для достижения наилучшего результата рекомендуется добавить ложку мёда.

Если режутся зубы поможет ромашковый чай

Когда режутся зубы, ромашка снимет раздражение и болевой синдром. Для ребёнка период считается тяжёлым. Малыш целыми сутками плачет, находится в стрессе.

Для нормализации самочувствия несколько раз в день следует выпивать чай с ромашкой. Напиток успокоит нервную систему, заживит раны и устранит болезнетворные бактерии. Отвар обеспечит крепкий и спокойный сон.

Грудничкам чай разрешается давать, но после консультации с педиатром. Родителям следует соблюдать дозировку, не делать напиток слишком крепким.

Растительный отвар избавит от расстройства кишечника и коликов, устранит вздутие брюшной полости, повышенное газообразование. Малыш при проблемах с ЖКТ будет плакать, нервничать, не спать. Ромашка устранит спазмы, успокоит и устранит тревожные симптомы.

Ромашковый чай детям полезно давать, но обязательно соблюдается дозировка.

Для беременных

В начале беременности у женщины меняется самочувствие. Набухают молочные железы, расстраивается желудочно-кишечный тракт. Повышается тяга к мочеиспусканию, появляются головные боли и повышенное раздражение. Если возникнут воспалительные процессы, лечиться таблетками будет опасно для малыша и мамы. Рекомендуется использовать натуральные лекарства, чтобы нормализовать состояние женщины и не навредить ребёнку.

Цветки ромашки помогают при воспалении слизистых оболочках. Показаны во время молочницы, стоматита, эрозии. Женщины проводят полоскания, спринцивания, подмываются отваром. Растение благоприятно воздействует на ранки и заживляет воспалённую область.

Средство улучшит мочеиспускание, избавит от слишком частых позывов, жжения. Полезно не только пить чай, но и делать ванночки с отваром для устранения неприятных симптомов.

В период вынашивания плода тяжело уснуть. Средство избавит от усталости, успокоит и предупредит появление ночных кошмаров.

Отвар снимет токсикоз, устранит приступы тошноты и уменьшит количество спазмов в области желудка. Женщина будет легче переносить беременность.

Чай из ромашковых цветков считается природным источником магния и кальция. Вещества полезны не только при беременности, но и во время кормления грудью.

Вред ромашкового чая

Напиток считается безопасным, поэтому часто хорошо воспринимается организмом. При передозировке может развиться головная боль, тошнота и повышенная сонливость. Есть риск аллергической реакции при наличии индивидуальной непереносимости компонента. Возникнут высыпания, затруднится дыхание, начнёт подташнивать.

При нарушении дозировки появится обезвоживание. Организм начнёт терять жидкость, так как чай имеет мочегонное действие. Есть риск появления кровотечений. Если человек использует противосвёртывающие медикаменты, существует вероятность появления внутренних кровотечений.

Гипотоникам рекомендуется помнить, что ромашка может снижать давление. При недостаточно высоком АД человек отметит возникновение патологических симптомов. Не следует комбинировать отвар с мочегонными и успокоительными лекарствами. Цветки повысят воздействие медикаментов.

Побочных действий удастся избежать, соблюдая дозировку. Важно учесть, имеется ли аллергическая реакция на цветки.

При обнаружении характерных симптомов от растений придётся сразу отказаться.

Полезные добавки

Благоприятные свойства ромашкового чая удастся усилить, добавляя полезные растения, фрукты. Компоненты положительно влияют на организм и нормализуют общее самочувствие.

Мята и мелисса придадут напитку прекрасный аромат, удвоят седативные и успокаивающие свойства. Человек избавится от головной боли, излишнего напряжения.

Ромашковый чай с мёдом и лимоном согреет и расслабит человека. В осенний и зимний период защитит от простудных заболеваний, повысит иммунитет.

Иван-чай имеет ранозаживляющее, желчегонное, антисептическое и потогонное действие. Компонент поспособствует нормализации пищеварения. Мужчины смогут добиться улучшения потенции. Женщинам рекомендуется применять иван-чай  ромашку для протирания кожи лица.

Чабрец избавит от спазмов, снимет боль и усилит отхождение мокроты при бронхите. Во время воспалительных процессов увеличит отделение пота. Чабрец рекомендован мужчинам с патологией простаты. Иммуномодулирующие свойства обеспечат защиту организма от микробов и вирусов.

Как заваривать ромашковый чай

Чайную ложку сушёной ромашки смешивают с 250 мл горячей воды, но не кипятка. Средство настаивается 10 минут, после чего можно принимать напиток. Для усиления эффекта рекомендуется настаивать под крышкой. Рекомендуется процедить через ситечко, чтобы устранить сушёную ромашку из чая. Пить исключительно в тёплом виде, по вкусу добавляется сахар или мёд.

Если интересует чай ромашковый в пакетиках, польза и вред будет не сильно отличаться. Лучше использовать натуральную ромашку, так как эффект будет сильнее. Процесс заваривания не займёт много времени. Единственное, напиток придётся процедить, чтобы в нём отсутствовали сухие цветки.

Рекомендуется перед применением ознакомиться с противопоказаниями. При их отсутствии можно пить чай каждый день в течение нескольких недель. Результат не заставит долго ждать, уже после первого применения улучшится самочувствие.

Для успокоения нервной системы рекомендуется пить отвар перед засыпанием. Если побочных эффектов не появится, можно пройти полный курс, после чего сделать перерыв. Полезно несколько раз в год использовать ромашковый чай для профилактики заболеваний. Болезни легче предупредить с помощью растительных препаратов, чем вылечить. Ромашка считается безопасной, поэтому разрешена большинству людей.

польза и вред для женщин, воздействие на организм, противопоказания

Ромашковый чай с незапамятных времен находил себе применение в народной медицине разных стран. Его целительные свойства были хорошо известны и нашим далеким предкам. Ромашковые настои могут облегчить течение целого ряда болезней, повысить общую сопротивляемость организма, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос. Отвар из ромашки настолько безвреден и полезен, что его рекомендуют даже детям, но в этой статье хотелось бы рассказать о влиянии ромашкового чая, пользе и вреде для организма женщин.

Воздействие ромашкового чая на организм женщины

Помогает при обильных и болезненных менструациях. Ромашковый чай способствует снятию неприятных тянущих ощущений, возникающих в период менструации, помогает уменьшить маточные спазмы, действует в целом успокаивающе на нервную систему при ПМС, ведь ромашка оказывает общий спазмолитический эффект на организм, расслабляет, создает ощущение комфорта.

Восстановление гормонального фона

Гормональный баланс можно восстанавливать при помощи медикаментов, на самом деле существует множество таких лекарственных препаратов, но иной раз не мешает прибегнуть и к помощи средств, известных в народе.

Ромашка оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организмРомашка оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм

В этом случае ромашка является незаменимой. Она оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм. Чтобы достичь наилучшего эффекта, рекомендуется употреблять ромашку наряду с другими полезными травами, которые оказывают непосредственное влияние на восстановление гормонального фона. К ним относятся: крапива, мята, пустырник, валериана.

Добавление при заваривании ромашки этих трав способно многократно усилить эффект положительного воздействия на организм.

Аналогичными свойствами обладает чай с чабрецом, ройбуш и шалфеем. Для мужского здоровья рекомендован иван-чай.

Уменьшение неприятных симптомов при климаксе

Многие женщины во время климакса испытывают физический и психологический дискомфорт, упадок настроения, раздражение, и, как следствие, стресс.

Неудивительно, ведь во время менопаузы происходит серьезная гормональная перестройка организма.

Вовремя так называемых приливов учащается сердцебиение, повышается потливость, появляется ощущение волны жара, разливающейся по телу, покраснение кожи и расширение сосудов.

Чай из ромашки имеет возможность существенно облегчить это состояние. Он успокаивающе влияет на нервную систему, расширяет сосуды и избавляет от стресса.

Успокаивающее воздействие на нервную систему

Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессиюРомашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию

При систематическом приеме нервная система придет в норму, восстановится и укрепится. Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию, снимает стрессовые состояния. Также незаменима она при бессоннице.

Употребляя ромашковый чай, вы сможете позабыть о таких явлениях, как нарушение сна, невроз и раздражительность.

Лечение мочеполовой системы

Известно, что чай из ромашки улучшает работу мочеполовой системы, убирает воспалительные процессы при инфекциях, помогает восстановить нормальную работу почек. И при этом отличается мягким воздействием на организм, его приготовление не требует много времени, а польза его поистине огромна.

Снятие головной боли и мигрени

В составе цветков растения присутствует аминокислота глицина, от ее воздействия расслабляются стенки сосудов, что приводит к избавлению от спазмов и ослаблению боли, общим улучшениям состояния.

Лечение простуды

Благодаря присутствию в цветках ромашки аскорбиновой кислоты и витамина С, этот чай может укрепить иммунитет, ослабленный простудными заболеваниями.

Он обладает противомикробным и антитоксическим действием, вот почему его советуют употреблять в качестве профилактики при простудных заболеваниях.

В цветках ромашки присутствует аскорбиновая кислота и витамин СВ цветках ромашки присутствует аскорбиновая кислота и витамин С

Улучшение состояния волос и кожи

Доказано, регулярное принятие чашки ромашкового чая утром натощак со временем приводит к значительному улучшению состояния кожи. Ведь в цветках содержатся полезные вещества и элементы, способные очистить кровь, вывести токсины, улучшить работу кишечника и желудка.

Как следствие, кожа лица приобретет здоровый оттенок, станет гладкой и сияющей.

Из отвара ромашки также рекомендуется делать теплые примочки для лица, компрессы для умывания.

А в борьбе с сухостью и ломкостью кончиков волос настои из ромашки попросту незаменимы. Регулярное ополаскивание волос способно придать волосам блеск и шелковистость, сочный медовый оттенок и сияние. Недаром ромашка входит в состав многих шампуней, кремов для женщин.

Как правильно пить чай из ромашки

Чай из ромашки советуют пить теплым, а не горячим. Самый простой способ приготовить этот полезный напиток: одну столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать в среднем около 10-15 минут.

Для улучшения качества вкуса рекомендуется по желанию добавить мед, сливки, сахар и молоко. Целебные свойства напитка при этом совершенно не теряются. Напротив, эти ингредиенты несут дополнительную пользу для организма.

Для улучшения качества вкуса рекомендуется по желанию добавить мед, сливки, сахар и молокоДля улучшения качества вкуса рекомендуется по желанию добавить мед, сливки, сахар и молоко

Цветки ромашки можно пить не только в чистом виде, но и добавлять в черный или зеленый чай, а также комбинировать с рядом других лекарственных растений, получая так называемые фиточаи, например, с калиной.

При всех полезных свойствах употребления ромашка, тем не менее, в первую очередь лекарственное растение, поэтому не следует открыто злоупотреблять ею.

В день советуют пить не больше 4 средних чашек, тогда употребление чая принесет только пользу. Лучше всего пить такой чай через час после еды, тогда ваша пищеварительная система придет в норму.

Кроме того, как уже упоминалось, очень полезно употребление ромашкового чая утром натощак для здоровья кожи лица, наряду с пилингом из зеленого чая.

Вред и противопоказания к употреблению

Если слишком часто и бездумно употреблять ромашковый чай, то могут наступить неприятные последствия, например, слабость, тошнота, апатия, общее подавленное состояние.

Поэтому настойчиво рекомендуется не злоупотреблять этим лекарственным препаратом, чтобы не получить передозировку.

Противопоказанием к применению является аллергия на цветки ромашки, индивидуальная непереносимость этого растения.

Настойчиво рекомендуется не злоупотреблять ромашковым чаемНастойчиво рекомендуется не злоупотреблять ромашковым чаем

Это довольно редкое явление, однако, чтобы обезопасить себя, рекомендуется с осторожностью выпить стакан ромашкового чая и подождать два часа. Если за это время ухудшения состояния не наблюдается, можете смело принимать ромашку.

Не следует употреблять напиток, если у вас наблюдается пониженное давление. Чай снижает артериальное давление, а это может привести к серьезным проблемам.

Не стоит пить ромашку в качестве антидепрессанта людям, страдающим психическими расстройствами и отклонениями, поскольку это действительно мощное седативное средство.

Также не рекомендуется пить слишком крепкий, концентрированный напиток, это может привести к головной боли, общему угнетенному состоянию.

Итак, мы убедились, что ромашковый чай действительно ценный и полезный натуральный препарат в лечении и профилактики множества симптомов и заболеваний у женщин.

От его употребления в разумном количестве появляются свежие силы, спокойствие и умиротворенность, а это, согласитесь, немаловажное полезное качество и важный бонус для здоровья женщины любого возраста.