Болезнь чума фотографии людей: история болезни – Огонек № 24 (5520) от 02.07.2018

В Китае и Монголии появились случаи бубонной чумы. Что это такое и насколько опасно?

Автор фото, Getty Images

Власти Китая сообщили о случае заболевания бубонной чумой в автономном округе Внутренняя Монголия на северо-западе страны.

Пациент — местный пастух, имя которого не сообщается, — 4 июля был госпитализирован в клинику в городе Баян-Нур и находится в стабильном состоянии. Каким образом он заразился, неизвестно.

Власти до конца текущего года ввели в автономном округе режим безопасности 3-й степени, подразумевающий запрет на поедание мяса животных, потенциально являющихся разносчиками чумы, и призыв к населению немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях.

В соседней Монголии с прошлой недели выявлено по меньшей мере три случая с подозрением на бубонную чуму.

Что такое бубонная чума?

Болезнь вызывается бактерией Yersinia pestis, живущей в организмах грызунов и обитающих на них блох. От человека к человеку передается в основном воздушно-капельным путем.

Название происходит от бубонов — болезненных темно-красных вздутий лимфоузлов под мышками и в паху.

Помимо бубонной чумы, существует легочная чума, являющаяся более заразной и соответственно, опасной.

До появления антибиотиков чума практически неизбежно вела к скорой смерти, но в наши дни успешно лечится антибиотиками, если ее не запустить. Ключевое значение имеют ранняя диагностика при помощи анализов крови и тканей.

В Средние века эпидемии чумы случались каждые несколько десятилетий. Также было несколько пандемий: Юстинианова чума в VI веке и «Черная смерть» в XIV веке, от которых только в Европе скончались, по оценочным данным, по 25 миллионов человек. В России в XIV-XVIII столетиях произошли четыре крупные эпидемии чумы с десятками тысяч жертв каждая.

В 2010-2015 годах в мире было зафиксировано 3248 случаев чумы, из которых 584 закончились летальным исходом.

Последний случай смерти от чумы в Китае имел место в июле 2014 года в западной провинции Ганьсу. Последняя по времени значительная вспышка в мире произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре, где заболели 2348 и скончались 202 человека.

Как развивается бубонная чума

Симптомы обычно проявляются на второй-шестой день после заражения.

Помимо бубонов, достигающих величины куриного яйца, они включают в себя высокую температуру, озноб, головную и мышечную боль, общую слабость.

Чума поражает легкие, вызывая кашель, боль в груди и затрудненное дыхание. Бактерии проникают в кровеносную систему, что ведет к сепсису и отказу важных органов.

Как заражаются чумой

Основными источниками инфекции являются блошиные укусы, физический контакт с животными-носителями, в частности, крысами, мышами и сусликами, и дыхание зараженных людей или животных.

Собаки и кошки заражаются чумой через блох или съев мертвого грызуна.

При соприкосновении с кровью инфицированного животного человек способен заразиться через царапины на коже.

Тело человека, умершего от чумы, может быть источником заражения живых, особенно при подготовке покойного к похоронам.

Грозит ли нам новая пандемия?

Очаги чумы все еще существуют в некоторых частях мира. В последние годы вспышки имели место в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре. Но их удалось быстро остановить.

«Хорошо, что в данном случае болезнь удалось выявить на ранней стадии, изолировать пациента, начать лечение и предотвратить распространение», — говорит доктор Мэтью Драйден, консультант-микробиолог из Университета Саутгемптона.

«Бубонная чума, в отличие от Covid-19, вызывается не вирусом, а бактерией, и эффективно лечится антибиотиками. Несмотря на тревожащее внешнее сходство — новая инфекционная угроза наступает с Востока! — есть все основания полагать, что это изолированный случай, с которым вскоре будет покончено», — считает эксперт.

Наука: Наука и техника: Lenta.ru

В Монголии и Китае зафиксировали вспышки бубонной чумы — опасного заболевания, которое в прошлом уносило миллионы жизней. Пока что заразились всего три человека, однако власти предпринимают все необходимые меры по сдерживанию потенциальной эпидемии. В массовом сознании чума ассоциируется со смертоносной «черной смертью», терроризировавшей средневековую Европу. «Лента.ру» рассказывает, представляет ли чума реальную опасность для современного мира и стоит ли опасаться новой ужасной пандемии.

Несмотря на то что чуму часто называют болезнью прошлого, она продолжает существовать и представляет угрозу для определенных групп населения, например, жителей Африки. Врачи классифицируют ее как вновь возникающую болезнь, то есть для нее характерно повторное появление активных очагов и распространение по территориям, где она уже присутствовала ранее. Как правило, чума ограничена ареалом распространения возбудителя.

Чумная палочка

Африканцы подвергаются большому риску, поскольку им приходится жить бок о бок с грызунами, а повальная бедность вкупе с суевериями препятствуют получению квалифицированной медицинской помощи. Однако болезнь, как и в прошлом, способна за короткое время распространяться на большие расстояния из-за того, что грызуны с блохами могут залезать в сумки и контейнеры.

Впрочем, когда-то величайший в истории человечества мор сейчас не представляет серьезной угрозы

Развитие медицины, правил гигиены и появление антибиотиков прогнали «черную смерть» на задворки цивилизации, а новые вспышки — это вполне заурядные случаи, происходящие год от года и успешно сдерживаемые врачами.

Во второй половине XX века вспышки чумы значительно сократились, хотя очаги заболевания до сих пор остаются в развивающихся странах. В этот период чума была зарегистрирована примерно в сорока странах, при этом, согласно данным ВОЗ, с 1987 по 2001 год опасная бактерия заразила около 40 тысяч человек, из них умерли примерно три тысячи. С 2010 по 2015 год сообщалось о 3248 случаях заражения, погибших — 584 человека.

В большинстве случаев болезнь, передавшаяся через блох, проходила в бубонной форме, однако в некоторых случаях развивалась более опасная легочная форма. Примерно половина случаев приходится на людей 12-45 лет, и мужчины заражаются чаще, чем женщины. Инкубационный период заболевания — от одного дня до недели, а смертность при отсутствии лечения достигает 30-60 процентов при бубонной форме и ста процентов при легочной форме.

Ежегодно от чумы умирает менее 200 человек, что на порядки меньше, чем от гриппа. Кроме того, чаще всего гибель наступает из-за отсутствия лечения. Сами вспышки ограничены определенной местностью — это далекие от цивилизации районы Африки, некоторые страны Центральной и Южной Америки, а также Индия и Монголия. Самые эпидемиологически неблагоприятные территории находятся в Демократической Республике Конго, Мадагаскаре и Перу. На Мадагаскаре вспышки бубонной чумы происходят каждый год, в период от сентября до апреля.

Материалы по теме

00:01 — 6 мая 2020

В 2017 году на острове произошла довольно крупная вспышка чумы, при этом болезнь выбралась за пределы эндемичных районов, где обычно живут возбудители инфекции. Лишь с августа по октябрь заразились около двух тысяч человек и более двухсот умерло. Доминирующей формой оказалась крайне опасная легочная форма заболевания. Усилиями ВОЗ и других международных организаций здравоохранения удалось не допустить проникновения чумы в другие страны. Врачи внимательно следили за состоянием здоровья контактирующих с больными людьми, проводили профилактические курсы антибиотиков и усилили скрининг потенциально больных в международных аэропортах страны.

Иногда, правда, чума затрагивает и страны Запада. В США чумная палочка ежегодно инфицирует от 5 до 15 человек, при этом большинство случаев смерти приходится на Нью-Мексико — штат, известный своим пустынным и засушливым климатом. Естественные резервуары патогена в США — луговые собачки и скалистые суслики. Блохи, обитающие на диких животных, могут перепрыгнуть на домашних питомцев, что повышает риск заражения человека.

Природные очаги вспышек чумы

В России неблагоприятными районами являются территории Республики Алтай, Астраханская область, а также те, что граничат с Казахстаном, Монголией и Китаем. Высокому риску заражения подвергается около 20 тысяч человек, живущих вблизи природных очагов заболевания.

Вакцина от чумы, создающая временный иммунитет, существует, однако из-за редких вспышек ее проводят, как правило, только ученым и врачам, работающим с Yersinia pestis, и непосредственно контактирующим с ее переносчиками; и тем, кто живет в районах естественного ареала обитания источников возбудителя инфекции. Для прививки изначально использовались мертвые бактерии, однако против легочной формы чумы применяют живые и белковые вакцины. Если же человек уже заболел, то главным способом лечения остаются антибиотики — стрептомицин, тетрациклин и другие.

В случае своевременного лечения можно спасти пациента даже от практически всегда смертоносной легочной чумы

Есть несколько факторов, сдерживающих пандемию в современном мире. Главным можно считать высокий уровень гигиены, когда возможность контакта с переносчиками возбудителя сводится к минимуму. Именно поэтому вспышки происходят в отдаленных регионах, а случаи заболевания чумой в городах достаточно редки. Вместе с тем инфекция на других людей практически не распространяется. Исключение составляет лишь легочная форма, передающаяся воздушно-капельным путем.

Легкие, пораженные чумной палочкой

Другим фактором является своевременное лечение антибиотиками. Наконец, чтобы эпидемия возникла, требуется, чтобы большое количество грызунов-переносчиков с блохами заразилось чумной палочкой. Тогда свою роль сыграют антисанитарные условия, облегчающие контакты насекомых с людьми. Если вспышка случилась, то эффективным методом сдерживания остается планомерное уничтожение грызунов.

Врачи обычно рекомендуют воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, поскольку прививки от чумы путешественникам обычно не ставят. Впрочем, тяжелые и стремительно развивающиеся симптомы позволяют достаточно быстро выявлять больных, не распространяя инфекцию через границы стран. Поэтому крайне маловероятно, что зараженные бубонной чумой люди, приехавшие из-за рубежа, могут вызвать эпидемию в России, как это случилось с коронавирусной инфекцией, всегда передающейся воздушно-капельным путем.

Однако стоит отметить, что, как и в случае других бактериальных инфекций, существует опасность развития резистентности к антибиотикам, когда появляются неуязвимые к лекарствам штаммы. Первый случай антибиотикоустойчивости Yersinia pestis был зафиксирован на Мадагаскаре в 1995 году. Но такие штаммы вряд ли опаснее, чем более распространенные золотистый стафилококк и Klebsiella pneumoniae, которые рассматриваются как реальная угроза международному здравоохранению.

В Китае 28 человек находятся в карантине с подозрением на бубонную чуму

Двадцать восемь человек находятся в карантине в северной китайской провинции Внутренняя Монголия. Они могли заразиться бубонной чумой после контакта с охотником.

По данным китайского государственного агентства Xinhua, предположительно охотник, чье имя не называется, заразился чумой после отлова и поедания дикого кролика в графстве Хуаде во Внутренней Монголии.

Бубонная чума является крайне тяжелым видом заболевания и редко передается между людьми. Случай произошел после того, как 12 ноября китайское правительство объявило о том, что в Пекине проходят курс лечения два человека, страдающих от легочной чумы — той самой, которая вызвала «Черную смерть», одну из самых смертоносных пандемий в истории человечества.

Легочная чума является наиболее опасной и смертельной разновидностью болезни. Заболевание протекает в легких, и любой человек, который заражен, может передать инфекцию другому человеку, чихая или кашляя около него. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ее можно вылечить антибиотиками, но при отсутствии лечения заболевания оно всегда приводит к летальному исходу.

Для сравнения, бубонная чума может передаваться человеку только зараженными блохами или при контакте с мясом зараженного животного.

Это был второй случай, когда заболевание было обнаружено в столичном китайском регионе за последний год, сообщает CNN.

Отметим, что в мае этого года в Монголии от бубонной чумы умерли муж и жена. Они употребили в пищу сырую почку сурка, которая считается местным народным лечебным средством.

Хотя чума неразрывно связана с пандемией «Черной смерти» 14-го века, в которой погибли около 50 миллионов человек в Европе, она остается крайне редким заболеванием. По данным ВОЗ, только около 1000 человек в мире в год заражаются чумой, что, по мнению экспертов, является крайне «скромным показателем». Три наиболее эндемичные в этом отношении страны — Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в среднем семь американцев заражаются чумой каждый год. В 2015 году два человека в Колорадо умерли от чумы, а годом ранее в штате было восемь зарегистрированных случаев.

В Минздраве разъяснили, насколько велика угроза чумы в России

В Минздраве пояснили: чума сегодня — абсолютно излечимое заболевание. Более подробно о нем рассказал завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, профессор Владимир Никифоров.

Какие существуют пути заражения бубонной чумой?

Владимир Никифоров: Как правило, механизм заражения — укус чумной блохи. Второй вариант — возможность при разделке тушки убитого грызуна, больного чумой, заразиться через поврежденные кожные покровы: при попадании в ранку или ссадину на руке крови больного животного, содержащей возбудителя чумы. При кулинарной обработке (варке мяса, прожаривании) возбудитель погибает. От человека к человеку чума при ее бубонной форме не передается.

Как лечат бубонную чуму?

Владимир Никифоров: Она лечится антибиотиками, а также всем комплексом патогенетической терапии. На сегодняшний день чума — абсолютно излечимое заболевание, если только не упущено время и у больного не развился токсико-инфекционный шок. Но это случается при поздно начатом лечении.

Какие защититься от заражения?

Владимир Никифоров: Существует противочумная вакцина, но главное — это избегать контакта с больными животными. В конкретном случае — это не охотиться на сурков в эндемичных по чуме районах. Конкретно у нас в России это Алтайский край и Забайкалье.

Нужны ли какие-то дополнительные меры защиты в российских регионах у границы с Монголией, где произошла вспышка?

Владимир Никифоров: Все уже сделано. Два не связанных между собой случая с тремя заболевшими — это не вспышка! Для Монголии это обычное явление, у них чума в этом регионе всегда была и будет, каждый год регистрируется несколько случаев чумы, мы об этом прекрасно знаем. Все противоэпидемические мероприятия в приграничной зоне проведены: объявлен запрет на охоту на сурков, местное население привито.

Чумовая история: какую пользу человечество извлекло из эпидемий прошлого :: РБК Тренды

Сложно представить наш мир без эпидемий. Религиозные расколы, разрушение крепостничества, колониальные завоевания — так или иначе страшные болезни влияли на всё. И позитивных последствий здесь не меньше, чем негативных

Охватившая весь мир эпидемия коронавируса COVID-19 потребовала большого напряжения от множества людей ради борьбы с ней. Врачи ежедневно занимаются лечением зараженных, ученые спешно разрабатывают тесты и продолжают поиски вакцины, чиновники и предприниматели ломают голову над выбором стратегий, позволяющих одновременно обеспечить изоляцию большого числа людей и сохранить экономические связи в обществе.

Но есть и те, кто прямо сейчас занимаются предвидением будущего, которое наступит, после того как коронавирус отступит. Общее место — мысль о том, что мир изменится после эпидемии — как это нередко случалось в прошлые века.

«Триумф смерти». Питер Брейгель-старший, ок. 1562 года (Фото: Wikipedia)

Вспышки смертельных болезней, безусловно, оказывали на человеческие сообщества большое влияние, и оно не сводилось к одним только открытиям и изобретениям в области медицины; эпидемии влияли на политику, экономику, культуру. Даже само слово «чума» превратилось в артефакт политической культуры — люди стали использовать его для стигматизации идеологических оппонентов, называя чумой, например, коммунистические или фашистские идеи. Тем самым им априори давалась негативная оценка, ведь чума — это то, в чем по определению не может быть ничего приемлемого.

Альтернативное прошлое

Эпидемии оказывали и непосредственное влияние на развитие истории. Мы не знаем, как повернулись бы потом события, если бы Перикл, один из отцов-основателей афинской демократии, не умер от «фукидидовой» чумы в ходе Пелопоннесской войны в 429 году до н.э. и если бы чума не уносила в могилу монархов и претендентов на престол в Средние века. Уже ближе к нашим дням — если бы президент США Вудро Вильсон не переболел испанским гриппом во время Парижской мирной конференции в 1919 году и не уступил ввиду ослабления организма требованиям французов об отделении от Германии ряда областей, Германия, возможно, не была бы охвачена после этого духом реванша, который и привел к катастрофической Второй мировой.

На Руси могла бы не возвыситься Москва, если бы не умерло семейство Симеона Гордого, в результате чего князем стал его племянник Дмитрий, названный впоследствии Донским, и если бы не обнищали другие города во время чумы 1347–53 годов, в то время как в Москве уже тогда была создана сильная система застав, которая помогла организовать карантин. Считается, что благодаря этому столице Московского княжества удалось избежать массового мора.

Не английский, а диалект французского мог бы стать мировым языком — только после эпидемий начала XIV века английский язык, практически не используемый потомками нормандских завоевателей, был возвращен в вымершие города переселенцами из деревень, меньше затронутых чумой.

«Искушение святого Антония». Приписывается Питеру Гюйсу, 1547 год (Фото: The Metropolitan Museum of Art)

Именно близостью чумных очагов папа Павел III в XVI веке объяснил перенос заседаний Тридентского собора из собственно Тридента, что в Южном Тироле, в Болонью, ближе к Риму. Если бы не это обстоятельство, императору Священной Римской империи Карлу V, скорее всего, удалось бы настоять на реформах в католической церкви. Однако на своей территории папский престол отстоял свою власть, тем самым окончательно оформив разрыв католиков с протестантами, что имело, как известно, величайшие последствия.

Смертельное оружие

Чума, возможно, нашла «применение», если можно так выразиться, и в военном деле: существует легенда о том, что зараженные бациллой трупы перебрасывались метательными машинами при осаде городов и замков. В европейской историографии эта легенда известна со слов некоего Габриэля де Мюссе из Пьяченцы, сообщившего, что именно так татарское войско брало Каффу (Феодосию) в 1346 году:

«Город забросали горами мертвецов, и христианам некуда было убежать и некуда было спрятаться от такого несчастья…»

Было ли это непосредственной причиной проникновения чумы в Европу на кораблях бежавших генуэзцев — современные ученые сомневаются. Но это тем не менее первый так подробно задокументированный факт биологической войны, и большинство историков считают его правдоподобным. К слову: татарам взять Каффу тогда все равно не удалось, и других аналогичных рассказов нет, но одна только мысль о биологических атаках пугает людей до сих пор.

Болезни оказали огромное влияние и на колониальные процессы Нового времени. Аборигены обеих Америк, Азии, Полинезии не имели иммунитета к заболеваниям, привычным для европейцев, так как у них отсутствовал такой же, как у европейцев, домашний скот — переносчик инфекций. Когда в начале XVI века до государства инков докатилась черная оспа, завезенная на Карибские острова европейцами, стремительно умерли, по разным оценкам, несколько сотен тысяч человек, включая верховного правителя Уайну Капака. Его смерть в 1525 году вызвала еще и гражданскую войну между наследниками, и к моменту прибытия отряда Франсиско Писарро инки были уже значительно ослаблены и дезориентированы потерями от болезни и войны.

Смерть, душащая жертву чумы. Автор неизвестен, XIV век (Фото: Heritage Images / FOTODOM)

Эпидемия оспы, а затем брюшного тифа прикончили многомиллионную цивилизацию ацтеков — их столица Теночтитлан только за один 1520 год потеряла почти половину населения. Похожим образом болезни действовали и на североамериканских индейцев и население островов Тихого океана: корь, грипп, оспа вели к экстремально быстрой депопуляции аборигенов и облегчали завоевание новых территорий. В конце XIX века эпидемии холеры и тифа сделали Тунис легкой добычей для французов.

К 1763 году относится известный случай попытки намеренного заражения индейцев оттава, осадивших форт Питт, одеялами от оспенных больных. Так же как и в случае с осадой Каффы, неизвестно достоверно, стала ли именно эта акция причиной вспышки болезни (оспа время от времени вообще возникала среди индейских племен), но эти одеяла американцам припоминают до сих пор.

Прививка для открытий

Оказывая ситуативно крайне негативный эффект, эпидемии нередко приводили к последствиям, которые мы бы оценили скорее как позитивные — то, что в английском называют «серебряной подкладкой» (silver lining). В первую очередь это, конечно, развитие медицины и гигиены. При вспышках чумы в XIII—XIV веках впервые появились врачебные осмотры на дому, выделение для зараженных чумой отдельных палат и госпиталей, карантин для прибывающих в город. В дальнейшем борьба с болезнью привела к идеям регулярной уборки улиц, очистки воды, создания постоянных служб здравоохранения и так далее. Важно, что начали развиваться именно светские медицинские институты, в то время как раньше забота о душе и теле была в основном церковной прерогативой.

«Паломничество Компании распятия в Лорето по случаю чумы 1523 года». Джованни дель Леоне, первая половина XVI века (Фото: Heritage Images / FOTODOM)

Благодаря вспышке малярии в Ватикане в 1623 году (умерли 38 высших иерархов церкви, переболел папа Урбан VIII) у нас появился хинин — папа объявил о поиске лекарства, и его нашли в Перу иезуитские миссионеры. Снадобье из коры хинного дерева поначалу и называлось «порошком иезуитов». Хинин стал ценнейшим продуктом, и за контроль над территориями, где его добывали, велись войны. Кстати, Оливер Кромвель, не доверявший католикам, в свое время принимать хинин отказался и в 1658 году благополучно от малярии скончался.

Позже оспа обогатила медицину идеей массовой вакцинации. Хотя сам этот принцип был известен еще древним китайцам, перенимание его европейцами заняло столетия — но с 1853 года в Великобритании прививки были объявлены обязательными с трех месяцев.

Любая эпидемия вплоть до наших дней приводит к мобилизации и улучшению систем здравоохранения, созданию новых структур. В 1930-х, например, после вспышки орнитоза («попугайной лихорадки», распространившейся от экзотических птиц) гигиеническую лабораторию в США, где ученые искали вакцину, преобразовали в Национальный институт здравоохранения. А несколько лет назад после эпидемии лихорадки Эбола аналогичный институт появился в Либерии.

Возрождение после мора

В Англии во время вспышки чумы 1348 года вымерло до трети населения; нехватка рабочих рук привела к взлету расценок на труд, и король Эдуард III издает «Ордонанс о рабочих и слугах», согласно которому работники обязывались наниматься за ту же плату, что и до чумы, равно как и ремесленникам, торговцам и содержателям харчевен запрещалось взвинчивать цены, а феодалам — платить больше обычного.

Сцена чумы справа, человек слева, держащий факел, освещающий часть сцены слева, больные люди справа. Маркантонио Раймонди, гравюра, ок. 1515–16 года (Фото: The Metropolitan Museum of Art)

Через 500 лет Карл Маркс назовет этот акт началом «эксплуататорского» и «враждебного рабочему» законодательства — враждебный или нет, но он стал первым в череде законов, регулирующих отношения работников и нанимателей. Уже в 1351 году английский статут «О рабочих» детально расписывал, кому за какую работу сколько положено брать платы, а также тонкости найма, и в целом можно сказать, что именно «черная смерть» положила начало формированию трудового законодательства. Законы эти были непопулярны у народа, так что по тем же причинам чума, получается, стала и экономической предпосылкой для нарастания классовых разногласий, непосредственно приведших к восстанию Уота Тайлера в 1381 году и в исторической перспективе — к развитию социалистических идей. Аналогичные процессы протекали и в других европейских странах.

Но экономические последствия чумы не сводились к одним только вопросам найма. Депопуляция вынужденно привела к повышению производительности труда и эффективности экономики, повысила капиталоемкость сельского хозяйства. Несмотря на ограничительные законы, стоимость труда все равно росла — даже многие землевладельцы нелегально платили работникам дополнительные деньги в обход королевских постановлений. Крестьяне стали чаще менять место жительства в поисках заработка, стоимость земли упала. Оказавшиеся в безвыходной ситуации лорды уступали фермерам право распоряжаться землей в обмен на ренту, крепостное право рухнуло. Ему на смену пришел меркантилизм — предшественник капиталистической системы.

Врач, лечащий жертв чумы, житие святого Себастьяна. Фрагмент фрески в часовне Святого Себастьяна, (Франция), XV век (Фото: Bridgeman Images / FOTODOM)

Другими словами, мир начал приобретать более-менее знакомые нам очертания. После чумы стали наблюдаться падение инфляции и рост потребления. Перераспределение богатства в пользу выживших привело к возвышению новой аристократии — семейство Медичи, к примеру, хоть и было богатым до чумы, сумело стать сверхвлиятельным после того, как вымерла половина Флоренции. Богачи стали больше тратить на искусства, приближая тем самым Возрождение. Вообще, пережитый ужас заставил людей больше потреблять и тратить на удовольствия — они осознали, насколько коротка жизнь. В торговле повысилась конкуренция, бизнес-стратегии стали более гибкими и потребовали лучших навыков управления рисками. Не стоит забывать, что на развитие коммерции сильно повлияла и протестантская этика — появившаяся, как мы помним, тоже не без участия чумы.

Произошло бы все то же самое, если бы не эпидемии? Как знать. Скорее да, чем нет, но процессы в любом случае заняли бы больше времени и воплощались бы в более умеренном виде, а может быть, и в каком-то ином.

Сегодня много спорят о том, какое влияние окажет на мир эпидемия COVID-19. Многие эксперты критикуют капитализм, показавший свою слабость в борьбе с коронавирусом. Как именно изменятся общественные отношения и экономические связи, к появлению каких новых привычек и институтов приведут, предсказать сложно. Но можно быть уверенными, что какой-то позитив из эпидемии человечество, как всегда, извлечет.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

COVID и рядом не стоял: самые страшные эпидемии и пандемии в истории человечества

Ростовская область, 27 апреля 2020. DON24.RU. Коронавирусная пандемия сегодня у всех на слуху. Ежедневные новости о новых жертвах инфекции COVID-19 вызывают у людей страх, и многие люди в СМИ и социальных сетях уже поспешили окрестить новый вирус «чумой XXI века». Однако специалисты все же считают, что такие выводы преждевременны.

Например, завкафедрой инфекционных болезней РостГМУ, доктор медицинских наук Юрий Амбалов отмечает, что COVID-19 – заболевание совершенно новое, еще не изученное и о его реальной угрозе мы до сих пор не имеем полного представления. Впрочем, по его мнению, 70–90% людей, которые им заразятся, перенесут болезнь бессимптомно и в дальнейшем будут обладать иммунитетом.

Он добавил, что эпидемии, при которой было столько же тяжелых больных одновременно, человечество на современном этапе развития еще не знало. Однако, по его мнению, есть смысл сравнить новую болезнь с «испанкой» – гриппом, который в 1918–1920 годах, по данным ряда источников, унес десятки миллионов жизней. 

Корреспондент ИА «ДОН 24» погрузился в историю самых страшных болезней человечества и составил список эпидемий и пандемий, который демонстрирует, что на нынешней стадии COVID-19 не так страшен, как его «малюют».

Афинская чума (430–426 годы до нашей эры)

«Чума в Афинах», Михаэль Свертс

В давние времена многие болезни, которые люди тех времен не умели классифицировать и диагностировать, получали собирательное название «чума». Вот и в Афинах во время войны со спартанцами произошла вспышка неизвестного заболевания, которое распространялось молниеносно и в считанные дни приводило зараженных к гибели. По примерным оценкам специалистов, от этого заболевания погибли около 100 000 человек.

Афиняне тогда решили, что это кара богов, однако многие современные ученые сходятся во мнении, что на самом деле болезнь в город занесли моряки-торговцы из Египта. Распространению же болезни способствовала скученность людей, а также плохие для жизни условия как у гражданских, так и у воинов.

Перенесший афинскую чуму древнегреческий историк Фукидид оставил после себя список симптомов болезни, среди которых присутствовали: лихорадка, расстройства желудочно-кишечного тракта и признаки отравления. Современные исследователи обнаружили в останках жертв афинской чумы ДНК возбудителя брюшного тифа, симптомы которого схожи с теми, что описал Фукидид.

Чума Галена (165–180 годы нашей эры)

«Ангел смерти пробивает дверь во время чумы Рима», гравюра Левассера по Ж. Делоне

Эпидемия, которую принесли в Римскую империю войска, вернувшиеся из походов на Ближний Восток. Современные специалисты предполагают, что это была оспа или корь, однако более точных данных по этому поводу сегодня не существует.

Известно, что чума Галена, названная в честь врача, который ее описал, унесла жизни около 5 млн человек – погибало примерно по 2000 человек в сутки. Сам Гален описал, что у зараженных наблюдается лихорадка, диарея, фарингит и кожная сыпь.

Чуму Галена также называют Антониновой чумой – в честь имени императора Марка Аврелия Антонина, чей период правления выпал на это страшное время.

Чуть меньше века спустя, в Римской империи была зафиксирована еще одна вспышка чумы Галена, однако в истории она осталась под другим названием – чума Киприана. Свое название она получила благодаря епископу Карфагену Киприану, описавшему эту болезнь. По примерным подсчетам, она унесла жизни еще около 1 млн человек.

Юстинианова чума (541–750 годы)

«Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы», Йос Лиферинкс

Юстинианова чума – это первая в истории человечества зарегистрированная пандемия именно чумы. Она распространилась на всю территорию цивилизованного мира тех времен и унесла более 90 млн человеческих жизней.

Название она получила в честь византийского императора Юстиниана I. Течение данной болезни описал в своей книге «Церковная история» антиохийский юрист Евгарий Схоластик. Согласно этому труду, болезнь проходила преимущественно в бубонной и септической форме. В первом случае у человека на теле образовывались наросты, по которым можно было идентифицировать заболевшего. Во втором случае внешних признаков заражения у человека не наблюдалось – среди симптомов можно было отметить повышение температуры, одышку, бред и учащенный пульс. Эта форма заражения вызывала наибольший страх, так как совершенно здоровый на вид человек умирал за считанные дни после заражения.

Черная смерть (1346–1353 годы)

«Триумф смерти», Питер Брейгель Старший

Одна из самых известных пандемий в истории человечества. Именно ее чаще всего вспоминают, когда говорят о болезнях, поразивших значительную часть населения планеты. И не зря – «черный мор» уничтожил 200 млн человек, что тогда равнялось примерно 60% людей на Земле.

Основными переносчиками чумы выступали крысы и другие грызуны, а также насекомые. Первым делом чума ударила по Китаю. Особенно от нее пострадала провинция Хэбэй, в которой погибло около 90% населения. Затем болезнь перекинулась на Монголию, а после вместе с купеческими караванами пришла и в Индию. Далее – в Сирию и Египет. Постепенно распространяясь на север, чума добралась до Европы. Туда ее также занесли купцы.

Россия подверглась этой болезни одной из последних. Больше других городов чума тогда поразила Москву, Смоленск, Киев, Чернигов и Суздаль. Однако, спустившись к югу, болезнь угасла где-то на территории между реками Днестр, Дон и Хопер.

Как и в случае с Юстиниановой чумой, в этот раз болезнь у многих протекала в бубонной и септической форме. Однако была еще и легочная форма – при ней у больного наблюдались кашель и кровохаркание.

Эпидемия «коколизтли» (1545–1554 годы)

Руины ацтеков, pinterest.ru

Эта эпидемия, о природе которой до сих пор спорят ученые, выкосила 15 млн человек на территории Мексики и Центральной Америки. Ее название происходит от ацтекского слово cocoliztli, означающего «вредитель». Долгое время считалось, что это была геморрагическая лихорадка, однако сейчас исследователи полагают, что возбудителем все же был брюшной тиф.

У зараженных «коколизтли» людей менялся цвет глаз, кожи и мочи – они приобретали зеленовато-желтый или черный оттенок. Также чернел язык. Вскоре после наступления этих признаков у человека начинался бред и судороги, а также появлялись болезненные комки за ушами и боли в груди и животе.

Считается, что это заболевание в Мексику привезли испанцы.

Чума при Алексее Михайловиче (1654–1655 годы)

Встреча крестных ходов по случаю морового поветрия 1654 года

В разных источниках отличается оценка того, сколько человек в самом деле погибло от этой эпидемии, – от 300 тыс. до 1 млн. Тем не менее при любом из значений данного промежутка эта вспышка чумы является самой смертельной в истории нашей страны.

Распространилось заболевание, по меньшей мере, на 25 административных единиц Центральной России: Алексин, Вологду, Звенигород и Звенигородский уезд, Казань, Калугу, Карачев, Кашин и Кашинский уезд, Коломну, Кострому, Москву, Муром, Нижний Новгород, Перемышль, Переяславль-Залесский Переяславль Рязанский, Суздаль, Тверь, Торжок, Новоторжский уезд, Тулу, Углич, Шую и Ярославль. По свидетельствам современников, прицерковные кладбища даже в Москве были переполнены. Поскольку тела считались заразными еще несколько лет после смерти, долгое время после эпидемии на этих кладбищах запрещалось делать новые захоронения.

Великая чума в Лондоне (1665–1666 годы)

Трупы сбрасывают в чумную могилу (иллюстрация 1885 года), Hulton Archive

Эта эпидемия бушевала преимущественно на территории Великобритании, однако затронула и некоторые другие европейские страны, добравшись к ним по торговым путям. Масштабы этой эпидемии с предыдущей не соизмеримы – по подсчетам историков, от нее погибли около 100 000 человек. Впрочем, она не была единственной проблемой Лондона тех лет – как только эпидемия пошла на убыль, в городе случился Великий пожар, который уничтожил большую его часть буквально за четыре дня.

Марсельская чума (1720–1722 годы)

Шевалье Розе во время чумы, Мишель Серр

Данная эпидемия по своим масштабам и уровню смертности похожа на Великую Лондонскую – за три года она уничтожила около 100 000 человек, живших на территории французского Марселя и других городов Прованса. По традиции, была завезена торговцами – специалисты предполагают, что ее привез корабль «Гран Сен-Антуан», приплывший из Сирии через Сеид, Триполи и Кипр. 

Французы довольно быстро осознали опасность болезни и объявили Марсель карантинной зоной – жителям запрещено было покидать город, в то время как всем остальным нельзя было в него въезжать. Впрочем, нарушители карантина находились и тогда, из-за чего болезнь перекинулась на несколько близлежащих городов. Но вскоре вокруг зараженной местности возвели каменные стены, а нарушителям карантина стали грозить смертной казнью. Благодаря этому болезнь относительно быстро пошла на спад.

Последняя эпидемия чумы в России (1770–1772 годы)

«Чумной бунт», Эрнест Лисснер

Эпидемия, начавшаяся во время Русско-турецкой войны и в одной только Москве убившая около 100 000 человек. Инфекция широко поразила центральную часть России, придя из Северного Причерноморья. Военное положение, страх людей, а также вводимые властями ограничительные меры вызвали множество так называемых чумных бунтов и беспорядков, которые пришлось подавлять силой.

Самым крупным из всех зафиксированных бунтов стал московский бунт, длившийся с 15 по 17 сентября 1771 года. Его причиной послужил запрет московского архиепископа Амвросия на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери у Варварских ворот Китай-города. Таким образом священнослужитель хотел предотвратить массовое заражение, но реакция народа оказалась слишком бурной: люди разграбили Чудов и Донской монастыри, убили самого архиепископа, а затем принялись громить богатые дома, а также чумные больницы.

В ходе подавления этого бунта 100 человек были убиты, еще 313 – арестованы. Из них четырех казнили.

Пандемия холеры (1816–1860 годы)

Изображение больного холерой в медицинских учебниках XIX века

Как и коронавирус сегодня, холеру в XIX веке называли «чумой столетия». Именно вторую вспышку холеры Александр Пушкин пережил в родовом имении в селе Большое Болдино, где написал «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне» и множество других произведений поменьше.

Всего вспышек холеры в XIX веке было три: с 1816 по 1826 годы (в Европе и Азии), с 1829 по 1851 годы (кроме Европы и Азии затронула еще и Северную Америку) и с 1852 по 1860 годы (большая часть мира). За все это время от болезни погибло более 60 млн человек, при том что респираторным путем она не передается. Заразиться холерой можно исключительно фекально-оральным путем, то есть через зараженные предметы окружающей среды. Главные симптомы холеры: обезвоживание, рвота, диарея, отсутствие аппетита, судороги. В тяжелых случаях синеет кожа, на руках кожа покрывается морщинами, глаза западают. Буквально до последней секунды человек пребывает в сознании.

Натуральная оспа (1877–1977 годы)

Индеец страдает от оспы. Флорентийский кодекс

Данная болезнь долгое время представляла опасность для человечества. За период с 1877 по 1977 годы оспа унесла жизни более полумиллиарда людей по всей планете, и победить ее удалось лишь с изобретением вакцины. При этом планы борьбы с оспой излагались на картах и чертежах, чем напоминали настоящие военные действия. Последняя смерть от этого заболевания была зафиксирована в 1978 году – оспа унесла жизнь медицинского фотографа Дженет Паркер. Сейчас вирус официально считается вымершим – это первое заболевание, полностью побежденное человеком.

Заразившись оспой, человек за считанные дни покрывался язвенной сыпью. При этом у него повышалась температура, его мучили сильные боли в конечностях. На поздних этапах человек начинал впадать в бред – проявлялись нарушения сознания и судороги. При самых тяжелых формах развивались массивные кровоизлияния в кожу, но смерть чаще всего наступала до проявления этого симптома.

Русский грипп (1889–1890 годы)

Карикатура, изображающее больного гриппом в Париже, из французского сатирического издания Le Grelot от 12 января 1890 года

Причиной данной пандемии стал вирус гриппа, однако какой именно тип вируса, ученые до сих пор достоверно не установили. Изначально считалось, что это был грипп А подтипа h3N2, но позже исследователи пришли к выводу, что это был грипп А подтипа h4N8.

Название грипп получил благодаря тому, что первые случаи заражения были зафиксированы в Санкт-Петербурге в декабре 1889 года. Распространению болезни содействовала развитая транспортная инфраструктура – в те годы железной дорогой были соединены 19 крупнейших европейских стран. Из-за этого за считанные месяцы болезнь охватила все северное полушарие.

Поскольку тогда СМИ уже вовсю пользовались телеграфом для передачи информации, новостная повестка во многом напоминала сегодняшнюю: люди ежедневно узнавали количество зараженных и погибших. Поэтому эпидемия данного гриппа также считается первой в мире «медиа-пандемией».

Вирус гриппа вызывает у человека кашель, причиной которого является раздражение верхних дыхательных путей. Также присутствуют головные боли, симптомы интоксикации и повышение температуры. Вирус ослабляет защитные системы организма, позволяя присоединиться вторичной инфекции, что может вызвать осложнения.

«Испанка» (1918–1920 годы)

Отделение неотложной помощи, созданное на базе армейского тренировочного лагеря Фанстон, 1918 год, Канзас, США

Именно с этой пандемией гриппа сравнил ростовский инфекционист нынешнюю пандемию COVID-19. Испанский грипп, по сути являющийся гриппом А подтипа h2N1, всего за два года заразил больше полумиллиарда человек, а убил более 100 млн. Наравне с чумой и оспой эту пандемию вспоминают как одну из самых страшных в истории, ведь от «испанки» умерло около 5% населения планеты.

Эпидемия началась на закате Первой мировой войны, и многие исследователи склонны полагать, что распространению болезни способствовали тяготы военного положения: антисанитария, авитаминоз, плохое питание и скученность людей.

Первые больные «испанкой» появились в США, однако именно Испания первой объявила о пандемии, из-за чего грипп и получил свое название.

Буквально за месяц с момента возникновения данный грипп заразил 8 млн человек в Испании. Большинство зараженных были здоровыми людьми в возрасте от 20 до 40 лет. А за 25 недель от «испанки» погибли 25 млн человек по всему миру.

Как и в случае с предыдущей пандемией, распространению этого вируса способствовало хорошее транспортное сообщение. Впрочем, власти многих городов и стран, поняв, что болезнь добралась и до них, вводили у себя карантинные режимы. Заражались и вымирали целые населенные пункты от Аляски до Южной Африки. Повсеместно переполнялись кладбища и не хватало могильщиков, из-за чего в конце концов погибших от «испанки» стали хоронить в массовых могилах, без гроба и отпеваний.

Основной причиной смертности стала особенность этого типа вируса – ткани легких у зараженных людей разрушались, из-за чего дыхательная система быстро заполнялась жидкостью.

Азиатский грипп (1957–1958 годы)

Гонконгский грипп, Иан Броуди, Getty Images

Эта эпидемия вспыхнула в Китае, и причиной стал вирус гриппа А подтипа h3N2. Начавшись на Дальнем Востоке, эпидемия начала понемногу двигаться на запад и в конце концов достигла США. В СССР ее вспышки наблюдались с марта по май 1957 года, и ее жертвами чаще всего становились дети до трех лет либо люди старше 40. Для данной болезни было характерно молниеносное протекание, из-за чего человек мог умереть за день-два, а иногда и за несколько часов.

По некоторым данным, от этого вируса погибли около 1,5 млн человек, однако некоторые эксперты склонны считать, что реальная цифра достигала 5 млн. По их мнению, в азиатских странах в те годы перепись населения была неточной.

Десять лет «азиатский» грипп мутировал, смешавшись с птичьим, и в результате мутировал в новы подтип – h4N2. Его первая вспышка была зафиксирована в Гонконге, отчего он получил свое название – «гонконгский». Уже через две недели после возникновения новые случаи были выявлены во Вьетнаме и Сингапуре. К осени он достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США. К 1969 году он также был отмечен в Японии, Африке и Южной Америке.

Этот вирус оказался менее летальным, чем его предшественник, медики объясняют это наличием у многих людей иммунитета к «азиатскому гриппу», а также появлением эффективных лекарств. Тем не менее меньше, чем за год, он унес жизни по меньшей мере миллиона человек.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (1980 год – настоящее время)

Фото: tut.by

Эта эпидемия уже больше сорока лет терзает человечество, и лечение не найдено до сих пор. Сегодняшняя терапия и лекарства позволяют лишь замедлить течение заболевания, однако не избавляют от него.

По данным UNAIDS (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД), количество жертв ВИЧ только в 2018 году достигло 1,1 млн человек, а в общей сложности из-за ВИЧ погибло более 40 млн человек. Еще более 37 млн человек с ним сегодня живут.

Напомним, что данный вирус передается через кровь, половым путем и от матери – ребенку. Попадая в организм, он разрушает клетки иммунной системы, и без терапии их количество вскоре падает. Когда иммунная система достаточно ослаблена, в организме человека появляются другие заболевания, которых без ВИЧ не было бы, – это и есть СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Больше всего людей с ВИЧ сегодня проживает в Южной Африке, Нигерии и Индии.

«Свиной» грипп A/h2N1 (2009–2010 годы)

Фото: 1tv.ge

Пандемия, которую хорошо помнит большинство современных людей. Многие ругали Всемирную организацию здравоохранения за то, что она якобы зря объявила «свиной» грипп пандемией. Также существует немало сторонников версии, что «свиной» грипп и вовсе был заговором фармацевтических компаний, которые во время пандемии сколотили общее состояние на сумму более 18 млрд долларов.

И действительно, на первый взгляд, все было не так уж и страшно. По данным ВОЗ, количество летальных случаев у людей, зараженных этим заболеванием, составило чуть более 18 500. На самом деле, это лишь лабораторно подтвержденные случаи, и сегодня, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, считается, что жертвами вируса стали 575 400 человек.

Впервые данный грипп был зафиксирован в Мексике, откуда пошло его второе название – «мексиканка» (по аналогии с «испанкой»). В числе основных симптомов заболевания отмечались: головная боль, повышение температуры, кашель, насморк, диарея, рвота и режущие боли в животе.

Лихорадка Эбола (2013–2015 годы)

Мужчина с ребенком с симптомами вируса Эбола ожидают приема в клинику в Монровии, Либерия, ТАСС/EPAAHMED JALLANZO

Эпидемия Эболы затронула преимущественно Западную Африку. Хоть кое-где в мире и фиксировались привозные случаи, до пандемии дело так и не дошло.

Как и в случае с холерой, респираторным путем эта болезнь не передается, зато ею легко заразиться через прикосновения к зараженным предметам или кровь зараженных животных и людей. Вакцина же от Эболы имеет лишь временную регистрацию ВОЗ, и получила она ее только в октябре 2019 года.

Вспышка Эболы, происшедшая в Западной Африке, застала врасплох местных медиков – они оказались не готовы к такому количеству зараженных единовременно и не имели опыта борьбы с подобными инфекциями.
Поначалу симптомы Эболы напоминают грипп: человек чувствует усталость, озноб, снижение аппетита, слабость, мышечную боль, боль в горле и суставах. Температура, при этом, поднимается выше 38 градусов. Позже у человека появляется одышка и боль в груди, а также головные боли. В половине случаев у больных наблюдалась сыпь в виде плоской красной области с мелкими шишками. В некоторых случаях у человека может произойти внутреннее или внешнее кровотечение, связанное со снижением свертываемости крови. Смерть человека, чаще всего, наступает от недостатка крови и других жидкостей в организме, которые больной теряет из-за диареи и рвоты.

Победить эпидемию Эболы удалось при помощи международного сообщества, однако жертвами данного заболевания все же стали более 11 000 человек.

Про оба ваши дома: насколько опасны случаи чумы в Монголии и Китае | Статьи

Случаи заражения бубонной чумой в Китае и Монголии, вызвавшие широкий резонанс на фоне пандемии COVID-19, большой угрозы не представляют. Как пояснили «Известиям» во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это редкое заболевание присуще отдельным географическим районам и существующий алгоритм лечения при ранней диагностике успешно спасает жизни. При этом человеку заразиться чумой от другого человека весьма затруднительно, подчеркнули в организации.

Уровень без опасности

В начале июля власти автономного района Внутренняя Монголия, что находится на севере КНР и граничит с Республикой Монголия, объявили режим повышенной эпидемиологической опасности. Решение связано не с COVID-19, а с угрозой локальных вспышек бубонной чумы. Поводом стало поступление в местную больницу пациента с симптомами, напоминающими это заболевание. Ранее, осенью 2019 года, в этом же регионе зарегистрировали четыре подобных случая. Правительство рекомендует жителям пристальнее следить за правилами гигиены, избегать мест, где водятся грызуны (переносчики чумы), а при недомогании и повышении температуры обращаться в медучреждения.

Для определения угрозы эпидемии в Китае существует четыре уровня, при которых максимальную опасность обозначает первый уровень. Власти Внутренней Монголии остановились на третьем, повышенном уровне. Такой режим будет действовать до конца 2020 года. Примерно в то же время в Ховдинском аймаке (административно-территориальная единица Монголии, которая с РФ не граничит) было зарегистрировано два случая заражения. Это привело к тому, что с 29 июня в регионе действует карантин. Позднее, 6 июля, в больницу с симптомами заболевания был доставлен житель Баян-Улгийского аймака, граничащего с РФ и Китаем.

Фото: Global Look Press/Ke Hao

На фоне пандемии COVID-19 новости об угрозах новой эпидемии приковывают гораздо более пристальное внимание, чем до 2020 года. В ВОЗ заявили, что внимательно следят за ситуацией, однако не считают, что она представляет высокую опасность.

Китай уведомил ВОЗ о случае бубонной чумы во Внутренней Монголии 6 июля. Это редкое заболевание, которое свойственно отдельным географическим регионам, — пояснили «Известиям» в организации. — На протяжении последнего десятилетия в Китае регистрировались эпизодические случаи чумы. Бубонная чума — наиболее распространенная ее форма, которая передается от животных к людям через укусы блох или при прямом контакте с трупами зараженных зверей. Передача заболевания между людьми весьма затруднительна.

В ВОЗ подчеркнули: эффективная борьба с бактериями чумы идет с помощью антибиотиков, «поэтому ранние диагностика и лечение (в течение 24 часов после проявления симптомов) могут спасти жизни».

Российская сторона также отслеживает эту ситуацию: так, в Роспотребнадзоре заявили, что ситуация по чуме и другим опасным для человека инфекционным болезням на трансграничных территориях находится у ведомства на контроле. В частности, на приграничных территориях с Монголией и Китаем, где существуют природные очаги чумы, ведутся мониторинг, иммунизация населения, дератизация (меры по уничтожению грызунов) и дезинсекция.

Российский МИД, комментируя ситуацию, заявил, что угрозы распространения бубонной чумы из соседних стран нет. По словам главы Первого департамента Азии Георгия Зиновьева, у китайских и монгольских коллег «есть алгоритмы борьбы с этими опасными заболеваниями».

Эти [зараженные] люди локализованы, им оказывается медицинская помощь. Поскольку у нас сейчас передвижение физических лиц через границу и с Китаем, и с Монголией, и между ними тоже фактически полностью закрыто или, как в случае с нашей границей с Монголией, очень серьезно ограничено, то пока каких-то серьезных угроз для распространения этого заболевания мы не наблюдаем, — подытожил дипломат.

Тень сурка

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, нынешние случаи заражения в Монголии и Китае произошли именно в природном очаге чумы во время эпизоотии (эпидемия среди животных) у сурков.

Для Монголии это совершенно обычная ситуация. Общий природный очаг чумы — Монголия, Китай и территория нашего Алтая, — пояснил «Известиям» завкафедрой инфекционных болезней лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров. — Обычно случаи возникновения бубонной чумы связаны с охотой на сурков. В Монголии и Китае их едят. Здоровый сурок людей к себе не подпускает — охотникам попадается именно больная особь.

По словам эксперта, от человека к человеку бубонная чума передается лишь в тех случаях, когда уже развилась легочная форма заболевания, но для этого надо долго не лечить больного. В России в опасных районах охота на сурков запрещена, а местное население привито, поэтому никаких рисков нет, уверен Владимир Никифоров.

Фото: Depositphotos

— Люди продолжают заражаться при нарушении санитарных норм в эндемичных по этой инфекции регионах. В России инфицирование в основном происходит при контакте с больными дикими животными — при разделке туши, обвалке охотниками, а также при ритуальном употреблении в пищу термически необработанного мяса, крови. Вакцина против чумы давно разработана, эффективно используется, — отмечает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

Тем временем власти в российских регионах, расположенных в районе природного чумного очага, по данным СМИ, начали предпринимать превентивные меры. Например, в Республике Бурятия Роспотребнадзор начал отлавливать мелких мышевидных грызунов, чтобы выяснить, переносят ли они микробы чумы. В другом приграничном субъекте — в Республике Тыва — власти призвали жителей воздержаться от охоты на сурков и не есть их мясо, а также при отдыхе на природе вести профилактику от насекомых.

Фотографии убийцы: Галерея чумы

Болезнь библейских масштабов

Изображение Черной смерти из Библии 15 века. Бубонная чума, бактериальная инфекция, характеризующаяся опухшими болезненными лимфатическими узлами, называемыми бубонами, долгое время считалась причиной гибели одной трети или более европейцев в середине 14 века. Некоторые, однако, сомневаются, могла ли чума, присутствующая в современном мире, быть причиной столь быстрого разрушения.

Вектор

(Изображение предоставлено Дженис Хейни Карр / CDC)

Блохи, подобные этой, считаются частью смертоносного дуэта, ответственного за большинство смертей от чумы в современном мире.Блохи подхватывают бактерии, ответственные за заражение умирающих крыс. Затем блохи распространяют болезнь, когда пытаются питаться другим хозяином.

Крысы!

(Изображение предоставлено CDC)

Черные крысы, Rattus rattus , как и показанный выше, являются второй половиной дуэта, обвиненного в распространении чумы. Крысы, как и люди, очень восприимчивы к чуме, и вспышки среди людей часто сопровождаются гибелью грызунов, известной как крысиные падения.

Ошибка

(Изображение предоставлено CDC / любезно предоставлено Ларри Стауффером, Лаборатория общественного здравоохранения штата Орегон)

Культура в чашке Петри бактерии, вызывающей чуму, Yersinia pestis .Генетические исследования показали, что этот микроб развился в Китае или вокруг него более 2600 лет назад и последовал за людьми по всему миру.

Кровососы

(Изображение предоставлено CDC)

Некоторые задаются вопросом, вызвала ли чума Черную смерть 14-го века, потому что современная версия болезни не распространяется так быстро и не убивает столько людей, сколько Черная смерть. Исследования последних лет показали, что блохи могут передавать бактерии гораздо раньше, чем предполагалось.Ранее считалось, что передача инфекции произошла только после того, как бактерия заблокировала желудок блохи, заставив ее голодать и срыгнуть. Этот процесс может занять несколько недель, но теперь выясняется, что некоторые из них могут передать болезнь всего за четыре дня.

Клеймо чумы

(Изображение предоставлено CDC)

Бубонная чума, наиболее распространенная форма, связана с болезненными опухшими лимфатическими узлами, которые, как показано выше, называются бубонами. После инкубационного периода продолжительностью от двух до шести дней появляются симптомы, включая сильное недомогание, головную боль, дрожащий озноб и лихорадку.Чума также может заразить кровь или легкие. Последняя форма, легочная чума, может передаваться от человека к человеку.

В крови

(Изображение предоставлено CDC)

Yersinia pestis , бактерия, вызывающая чуму, видна на этом микроскопическом изображении бактерий в крови пациента. Его клетки крошечные и имеют форму английской булавки. По данным CDC, он убивает от 50 до 90 процентов необработанных жертв и около 15 процентов тех, кому поставлен диагноз и проходит лечение.

Другая жертва

(Изображение предоставлено CDC)

Примерно на рубеже 20-го века болезнь распространилась из Азии по всему миру на кораблях. После прибытия в Сан-Франциско на корабле из Гонконга, чума распространилась на североамериканский континент, где теперь в основном заражает диких грызунов и их блох. Выше убитый чумой суслик.

Современный убийца

(Изображение предоставлено CDC)

Эти крысы были собраны с кораблей в индонезийском порту во время эпидемии чумы 1969 года.В 2003 году 9 стран сообщили о 2118 случаях заболевания и 182 смертельных исходах. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 98 процентов этих случаев и смертей были зарегистрированы в Африке.

в форме английской булавки

(Изображение предоставлено CDC / д-р Джек Поланд)

Флуоресцентное окрашивание антителами бактерий в форме английской булавки, вызывающих чуму, Yersinia pestis .

Чума, бубонная у взрослых: состояние, лечение и изображения — обзор

52179 36 Информация для Атлас подпись идет сюда…
Изображения чумы, бубонной

Обзор

Бубонная чума — болезнь, вызываемая бактерией Yersinia pestis. Эта бактерия переносится блохами определенного типа, широко известными как крысиные блохи, которые поражают людей и животных.Люди могут заразиться бубонной чумой от укуса инфицированной блохи, от укуса животного, инфицированного Y. pestis, , или при обращении с тушей зараженного животного. Название болезни происходит от классических поражений кожи, которые развиваются у людей, инфицированных Y. pestis : большие опухшие лимфатические узлы, называемые бубонами.

Бубонная чума легко лечится современными антибиотиками, если диагноз поставлен быстро; этого не было в средние века, когда миллионы людей умерли от эпидемии бубонной чумы.Сегодня бубонная чума существует во всем мире, но в очень небольшом количестве. В США ежегодно регистрируется 10–15 случаев. Смертность при заболевании, прошедшем лечение, составляет около 5–15%; смертность при нелеченом заболевании приближается к 60%.

Y. pestis потенциально может использоваться в качестве оружия биотерроризма; если бы это произошло, бактерия, вероятно, рассеялась бы в виде аэрозоля и вызвала бы другую форму чумы, известную как легочная чума.В отличие от бубонной чумы, легочная чума очень заразна среди людей (бубонная чума , а не заразна среди людей), а смертность еще выше. В случае биотеррористической атаки с применением Y. pestis Соединенные Штаты сохраняют запас соответствующих антибиотиков для лечения чумы.

Кто в опасности?

Бубонная чума обычно передается человеку от укуса зараженной крысиной блохи, которая почти всегда поражает крыс, хотя заражены другие мелкие грызуны и даже некоторые домашние животные, такие как кошки и собаки.В Соединенных Штатах крысиные блохи обитают в юго-западных штатах. Другие страны мира с крысиными блохами и бубонной чумой включают Индию, Вьетнам, некоторые части Африки и бывший Советский Союз. К людям, подверженным риску заражения бубонной чумой, относятся:

  • Путешественники в вышеуказанные эндемичные районы, особенно если они проживают в районах, кишащих крысами.
  • Путешественники, особенно в эндемичных районах.
  • Охотники, особенно в эндемичных районах.
  • Рабочие скотобойни.
  • Люди, живущие в районах, кишащих крысами.
  • Владельцы экзотических животных, которые держат крыс.

Признаки и симптомы

Типичными симптомами инфекции бубонной чумы являются большие, опухшие и болезненные лимфатические узлы, называемые бубонами. Обычно они возникают в области шеи, подмышек и паха. Другие симптомы включают:

  • Лихорадка
  • Чувство общей слабости и болезненности (недомогание)
  • Головная боль
  • Волдырь или инфекция на месте укуса блох
  • Красная или пурпурная сыпь поверх увеличенных лимфатических узлов
Бубонная чума может перерасти в септическую или легочную чуму; эти люди будут выглядеть еще хуже, с такими симптомами, как слабость, спутанность сознания, боли в животе, кашель, боль в груди и наличие кровянистой мокроты.

Рекомендации по уходу за собой

Бубонная чума — необычный диагноз и требует быстрого лечения, поэтому, если у вас есть основания подозревать, что у вас бубонная чума, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о своих опасениях. Дополнительно:

  • Хотя нет никаких доказательств того, что бубонная чума заразна между людьми, будьте осторожны, чтобы не вступать в контакт с другими людьми, особенно с детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом.
  • Держите бубоны и другие кожные поражения в чистоте и прикрывайте.
  • Отдыхайте и не забывайте пить, пока вам не будет оказана прямая медицинская помощь.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к врачу, если вы заболели большими опухшими лимфатическими узлами. (Многие заболевания, помимо бубонной чумы, вызывают такого рода реакцию, и большинство из этих состояний требует медицинской помощи.) Если у вас есть особая причина подозревать бубонную чуму, сообщите о своих опасениях врачу.Если вас укусили блохи в эндемической зоне, кишащей крысами, или если вы контактируете с человеком, больным бубонной чумой, обратитесь к врачу, чтобы обсудить профилактическое лечение.

Лечение, которое может назначить ваш врач

Обычные антибиотики эффективны при лечении бубонной чумы, если их применять на ранней стадии болезни. Ваш врач проверит вашу кровь и проверит содержимое воспаленного лимфатического узла, взяв образец с помощью небольшой иглы. Вам будут назначены антибиотики, и люди, находящиеся в тесном контакте с вами, также могут начать лечение антибиотиками для предотвращения болезней, хотя риск передачи бубонной чумы от человека к человеку невелик.

Вакцины от бубонной чумы нет.

Надежные ссылки

MedlinePlus: Чума

Чума, бубонная у взрослых: состояние, лечение и изображения — обзор

52179 36 Информация для Атлас подпись идет сюда …
Изображения чумы, бубонной

Обзор

Бубонная чума — болезнь, вызываемая бактерией Yersinia pestis. Эта бактерия переносится блохами определенного типа, широко известными как крысиные блохи, которые поражают людей и животных. Люди могут заразиться бубонной чумой от укуса инфицированной блохи, от укуса животного, инфицированного Y. pestis, , или при обращении с тушей зараженного животного. Название болезни происходит от классических поражений кожи, которые развиваются у людей, инфицированных Y. pestis : большие опухшие лимфатические узлы, называемые бубонами.

Бубонная чума легко лечится современными антибиотиками, если диагноз поставлен быстро; этого не было в средние века, когда миллионы людей умерли от эпидемии бубонной чумы.Сегодня бубонная чума существует во всем мире, но в очень небольшом количестве. В США ежегодно регистрируется 10–15 случаев. Смертность при заболевании, прошедшем лечение, составляет около 5–15%; смертность при нелеченом заболевании приближается к 60%.

Y. pestis потенциально может использоваться в качестве оружия биотерроризма; если бы это произошло, бактерия, вероятно, рассеялась бы в виде аэрозоля и вызвала бы другую форму чумы, известную как легочная чума.В отличие от бубонной чумы, легочная чума очень заразна среди людей (бубонная чума , а не заразна среди людей), а смертность еще выше. В случае биотеррористической атаки с применением Y. pestis Соединенные Штаты сохраняют запас соответствующих антибиотиков для лечения чумы.

Кто в опасности?

Бубонная чума обычно передается человеку от укуса зараженной крысиной блохи, которая почти всегда поражает крыс, хотя заражены другие мелкие грызуны и даже некоторые домашние животные, такие как кошки и собаки.В Соединенных Штатах крысиные блохи обитают в юго-западных штатах. Другие страны мира с крысиными блохами и бубонной чумой включают Индию, Вьетнам, некоторые части Африки и бывший Советский Союз. К людям, подверженным риску заражения бубонной чумой, относятся:

  • Путешественники в вышеуказанные эндемичные районы, особенно если они проживают в районах, кишащих крысами.
  • Путешественники, особенно в эндемичных районах.
  • Охотники, особенно в эндемичных районах.
  • Рабочие скотобойни.
  • Люди, живущие в районах, кишащих крысами.
  • Владельцы экзотических животных, которые держат крыс.

Признаки и симптомы

Типичными симптомами инфекции бубонной чумы являются большие, опухшие и болезненные лимфатические узлы, называемые бубонами. Обычно они возникают в области шеи, подмышек и паха. Другие симптомы включают:

  • Лихорадка
  • Чувство общей слабости и болезненности (недомогание)
  • Головная боль
  • Волдырь или инфекция на месте укуса блох
  • Красная или пурпурная сыпь поверх увеличенных лимфатических узлов
Бубонная чума может перерасти в септическую или легочную чуму; эти люди будут выглядеть еще хуже, с такими симптомами, как слабость, спутанность сознания, боли в животе, кашель, боль в груди и наличие кровянистой мокроты.

Рекомендации по уходу за собой

Бубонная чума — необычный диагноз и требует быстрого лечения, поэтому, если у вас есть основания подозревать, что у вас бубонная чума, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о своих опасениях. Дополнительно:

  • Хотя нет никаких доказательств того, что бубонная чума заразна между людьми, будьте осторожны, чтобы не вступать в контакт с другими людьми, особенно с детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом.
  • Держите бубоны и другие кожные поражения в чистоте и прикрывайте.
  • Отдыхайте и не забывайте пить, пока вам не будет оказана прямая медицинская помощь.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к врачу, если вы заболели большими опухшими лимфатическими узлами. (Многие заболевания, помимо бубонной чумы, вызывают такого рода реакцию, и большинство из этих состояний требует медицинской помощи.) Если у вас есть особая причина подозревать бубонную чуму, сообщите о своих опасениях врачу.Если вас укусили блохи в эндемической зоне, кишащей крысами, или если вы контактируете с человеком, больным бубонной чумой, обратитесь к врачу, чтобы обсудить профилактическое лечение.

Лечение, которое может назначить ваш врач

Обычные антибиотики эффективны при лечении бубонной чумы, если их применять на ранней стадии болезни. Ваш врач проверит вашу кровь и проверит содержимое воспаленного лимфатического узла, взяв образец с помощью небольшой иглы. Вам будут назначены антибиотики, и люди, находящиеся в тесном контакте с вами, также могут начать лечение антибиотиками для предотвращения болезней, хотя риск передачи бубонной чумы от человека к человеку невелик.

Вакцины от бубонной чумы нет.

Надежные ссылки

MedlinePlus: Чума

Чума, бубонная у взрослых: состояние, лечение и изображения — обзор

52179 36 Информация для Атлас подпись идет сюда …
Изображения чумы, бубонной

Обзор

Бубонная чума — болезнь, вызываемая бактерией Yersinia pestis. Эта бактерия переносится блохами определенного типа, широко известными как крысиные блохи, которые поражают людей и животных. Люди могут заразиться бубонной чумой от укуса инфицированной блохи, от укуса животного, инфицированного Y. pestis, , или при обращении с тушей зараженного животного. Название болезни происходит от классических поражений кожи, которые развиваются у людей, инфицированных Y. pestis : большие опухшие лимфатические узлы, называемые бубонами.

Бубонная чума легко лечится современными антибиотиками, если диагноз поставлен быстро; этого не было в средние века, когда миллионы людей умерли от эпидемии бубонной чумы.Сегодня бубонная чума существует во всем мире, но в очень небольшом количестве. В США ежегодно регистрируется 10–15 случаев. Смертность при заболевании, прошедшем лечение, составляет около 5–15%; смертность при нелеченом заболевании приближается к 60%.

Y. pestis потенциально может использоваться в качестве оружия биотерроризма; если бы это произошло, бактерия, вероятно, рассеялась бы в виде аэрозоля и вызвала бы другую форму чумы, известную как легочная чума.В отличие от бубонной чумы, легочная чума очень заразна среди людей (бубонная чума , а не заразна среди людей), а смертность еще выше. В случае биотеррористической атаки с применением Y. pestis Соединенные Штаты сохраняют запас соответствующих антибиотиков для лечения чумы.

Кто в опасности?

Бубонная чума обычно передается человеку от укуса зараженной крысиной блохи, которая почти всегда поражает крыс, хотя заражены другие мелкие грызуны и даже некоторые домашние животные, такие как кошки и собаки.В Соединенных Штатах крысиные блохи обитают в юго-западных штатах. Другие страны мира с крысиными блохами и бубонной чумой включают Индию, Вьетнам, некоторые части Африки и бывший Советский Союз. К людям, подверженным риску заражения бубонной чумой, относятся:

  • Путешественники в вышеуказанные эндемичные районы, особенно если они проживают в районах, кишащих крысами.
  • Путешественники, особенно в эндемичных районах.
  • Охотники, особенно в эндемичных районах.
  • Рабочие скотобойни.
  • Люди, живущие в районах, кишащих крысами.
  • Владельцы экзотических животных, которые держат крыс.

Признаки и симптомы

Типичными симптомами инфекции бубонной чумы являются большие, опухшие и болезненные лимфатические узлы, называемые бубонами. Обычно они возникают в области шеи, подмышек и паха. Другие симптомы включают:

  • Лихорадка
  • Чувство общей слабости и болезненности (недомогание)
  • Головная боль
  • Волдырь или инфекция на месте укуса блох
  • Красная или пурпурная сыпь поверх увеличенных лимфатических узлов
Бубонная чума может перерасти в септическую или легочную чуму; эти люди будут выглядеть еще хуже, с такими симптомами, как слабость, спутанность сознания, боли в животе, кашель, боль в груди и наличие кровянистой мокроты.

Рекомендации по уходу за собой

Бубонная чума — необычный диагноз и требует быстрого лечения, поэтому, если у вас есть основания подозревать, что у вас бубонная чума, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о своих опасениях. Дополнительно:

  • Хотя нет никаких доказательств того, что бубонная чума заразна между людьми, будьте осторожны, чтобы не вступать в контакт с другими людьми, особенно с детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом.
  • Держите бубоны и другие кожные поражения в чистоте и прикрывайте.
  • Отдыхайте и не забывайте пить, пока вам не будет оказана прямая медицинская помощь.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к врачу, если вы заболели большими опухшими лимфатическими узлами. (Многие заболевания, помимо бубонной чумы, вызывают такого рода реакцию, и большинство из этих состояний требует медицинской помощи.) Если у вас есть особая причина подозревать бубонную чуму, сообщите о своих опасениях врачу.Если вас укусили блохи в эндемической зоне, кишащей крысами, или если вы контактируете с человеком, больным бубонной чумой, обратитесь к врачу, чтобы обсудить профилактическое лечение.

Лечение, которое может назначить ваш врач

Обычные антибиотики эффективны при лечении бубонной чумы, если их применять на ранней стадии болезни. Ваш врач проверит вашу кровь и проверит содержимое воспаленного лимфатического узла, взяв образец с помощью небольшой иглы. Вам будут назначены антибиотики, и люди, находящиеся в тесном контакте с вами, также могут начать лечение антибиотиками для предотвращения болезней, хотя риск передачи бубонной чумы от человека к человеку невелик.

Вакцины от бубонной чумы нет.

Надежные ссылки

MedlinePlus: Чума

коз и газировка:

NPR

Многие изображения, которые мы ассоциируем с чумой, на самом деле изображают проказу или оспу. На самом деле изображений Черной смерти времен бедствия очень мало.

Несколько недель назад я сообщил историю о трех случаях чумы в Нью-Мексико. Бактериальное заболевание возникает довольно регулярно по всему миру, но теперь его легко лечить антибиотиками, если вовремя их выявить.

История повествует о том, что мы считали культовым изображением чумы, опубликованным в швейцарской Библии.

Не так давно NPR опубликовало то, что мы описали как библейское изображение 15-го века пары, страдающей волдырями бубонной чумы. Читатель заметил, что на самом деле это было изображение людей, страдающих шестой библейской чумой. Корбис скрыть подпись

переключить подпись Корбис

Не так давно NPR опубликовало то, что мы описали как библейское изображение 15-го века пары, страдающей от волдырей бубонной чумы.Читатель заметил, что на самом деле это было изображение людей, страдающих шестой библейской чумой.

Корбис

Но, как быстро отметила в Твиттере историк Моника Х. Грин, изображение на самом деле не изображает чуму. Показанные пациенты страдают шестой библейской чумой и проклятием гнойных нарывов на коже. Итак, мы удалили изображение и заменили его другим культовым изображением чумы из итальянского документа 15 века.Оказывается, на этом тоже не изображена Чёрная смерть. На нем изображена проказа.

Забастовка 2: Наша вторая попытка проиллюстрировать историю чумы — мы сказали, что это изображение 15-го века Якопо Одди из кодекса La Franceschina , изображающее францисканских монахов, лечящих жертв чумы в Италии, — это проказа. А.Дагли Орти / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись А. Дагли Орти / Getty Images

Забастовка 2: Наша вторая попытка проиллюстрировать историю чумы — мы сказали, что это изображение 15-го века Якопо Одди из кодекса La Franceschina , на котором францисканские монахи лечат жертв чумы в Италии, — касается проказы.

А. Дагли Орти / Getty Images

Мы дважды совершили одну и ту же ошибку. Ооо!

«Вы и многие другие», — говорит Грин, историк из Университета штата Аризона.

Как поясняет ее коллега Лори Джонс в журнале « The Lancet Infectious Diseases», NPR — далеко не первая организация, которая допускает точно такую ​​же последовательность ошибок с изображениями.

«Большинство изображений, которые мы ассоциируем с чумой, на самом деле являются проказой», — говорит Джонс, историк средневековой и ранней современной медицины из Университета Оттавы.

Вот еще одно знаковое изображение из энциклопедии XIV века « Omne Bonum » Джеймса Ле Палмера. Это изображение часто ошибочно принимают за изображение Черной смерти, в том числе на выставке, посвященной эпидемии в Лондонском музее в 2012 году.

На этом изображении из энциклопедии XIV века под названием Omne Bonum изображен священник, дающий наставления людям, больным проказой. Британская библиотека ошибочно заклеймила изображение как изображающее людей с чумой. Британская библиотека скрыть подпись

переключить подпись Британская библиотека

Историки, такие как Джонс и Грин, пытаются исправить такие ошибки с помощью веб-сайтов, включая NPR, BBC, Wikipedia и, что наиболее важно, в библиотеках и базах данных художественных ресурсов, включая Британскую библиотеку и Getty Images, которые распространяют изображения.

«Это искажает представление о том, как на самом деле выглядела чума и каково было ее восприятие людьми», — говорит Джонс.

Легко понять, как это произошло. По их словам, эффект домино из-за недопонимания, вероятно, возник из-за неправильных субтитров в библиотеках, а затем и в базах данных художественных ресурсов, из которых журналисты покупают фотографии.

«На фотографиях, которые были ошибочно обозначены как чума, мы видим в них то, что мы хотим видеть в отношении чумы», — говорит Джонс.Мы видим, как группы умерших, покрытых ранами, поднимаются к небесам за помощью, которая, как мы знаем, не придет.

Почти все в этом неверно.

Во-первых, задействованных спотов было намного меньше. Люди на неправильно маркированных изображениях, как правило, покрыты с головы до ног красными повреждениями. У некоторых пациентов, вероятно, действительно развилось петехиальное кровотечение — выявление темных пятен крови под кожей. Но сегодня, как и в прошлом, жертвы чумы имели бы только одну шишку на теле — большой опухший лимфатический узел, называемый «бубон», недалеко от того места, где их укусила блоха, переносящая инфекцию.

Нельзя сказать, что они хорошо выглядели. Они, вероятно, потели и дрожали от лихорадки, и якобы от них пахло ужасно, говорит Джонс, «потому что их тела ломались изнутри». Но это не те характеристики, которые можно было бы выделить на иллюстрации.

Во-вторых, хотя они, безусловно, должны были изрядно молиться святым о выздоровлении, они также знали об инфекционных болезнях гораздо больше, чем мы думаем. Чума вдохновила первое известное использование карантина, слово, которое происходит от итальянского термина, означающего «40 дней», количества времени, которое корабли должны были оставаться в море, прежде чем кому-либо разрешили ступить на землю.Это также послужило вдохновением для создания ранней версии отслеживания контактов, в которой практикующие врачи будут искать соседей и родственников, которые контактировали с жертвой чумы, и изолировать их, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Неправильные изображения, по словам Грин, снимают наш чумной зуд. «Они соответствуют нашему образу инфекционных болезней», — говорит она, но они ошибаются. «Это большой обман, в котором участвовали все».

Итак, какие средневековые иллюстрации на самом деле и изображают чуму?

«Из того, что мне удалось найти, нет современных изображений того, как выглядит чума», — говорит историк Джонс.

Просто нет изображений того, каково было страдать от Черной смерти, нарисованных во время Черной смерти.

Примерно между 1347 и 1353 годами Черная смерть уничтожила примерно 50 процентов населения Европы. Это было ужасно. «Люди были напуганы», — говорит Джонс.

Вы могли бы подумать, говорит Джонс, «что если бы это была такая крупная катастрофа, должны были быть ее рисунки. Но их нет».

Те, которые действительно существуют, соответствуют тому, как мы показываем ужасные эпидемии сегодня — много социального хаоса и смертей, а не детальное внимание к болезни и ее симптомам.

Одна сцена из книги, написанной в 1340-х годах человеком по имени Жиль ли Муизит, показывает сцену, когда люди несут гробы тех, кто умер во время Черной смерти.

Это одно из самых ранних известных изображений чумы. Нарисованный в 1349 году, во времена Черной смерти, он показывает людей, несущих гробы тех, кто умер от болезни в Турне, городе на территории современной Бельгии. UIG через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись UIG через Getty Images

Это одно из самых ранних известных изображений чумы.Нарисованный в 1349 году, во времена Черной смерти, он показывает людей, несущих гробы тех, кто умер от болезни в Турне, городе на территории современной Бельгии.

UIG через Getty Images

«Он не изображает физических симптомов чумы. Он изображает социальное опустошение — просто социальный хаос, связанный с необходимостью иметь дело с массовой смертью», — говорит Грин.

На другом снимке 1340-х годов евреи, которых обвиняли в Черной смерти, сжигаются заживо на территории современной Швейцарии и Германии.

В этой книге по истории, написанной в 1340-х годах французским летописцем и поэтом Жилем ли Муизисом, жители города, пораженного чумой, сжигают евреев, которых обвиняли в возникновении болезни. Королевская библиотека Бельгии скрыть подпись

переключить подпись Королевская библиотека Бельгии

Почему художники не показали людей, страдающих самой болезнью?

Может быть, потому, что сами художники были слишком заняты умиранием от чумы, чтобы рисовать других людей, умирающих от чумы.Может, они были в порядке и просто очень боялись заразиться от своих подданных. Или, может быть, тогда чума стала настолько обычным явлением, что люди не сочли нужным изображать ее — точно так же, как сегодня врачи и ученые не изо всех сил публикуют изображения и отчеты о ветряной оспе.

«Это как если бы мы публикуем в медицинской литературе информацию о регулярном случае гриппа — сегодня мы не тратим на это время в медицинской литературе. Как часто появляются изображения кори?» говорит Джонс.

Может быть, потому, что во время самой Черной Смерти люди понятия не имели, что убивает всех.

Первая зарегистрированная пандемия, Чума Юстиниана, закончилась 700 лет назад. Существовали подробные записи, но они были в основном написаны на сирийском или греческом языке и остались на Ближнем Востоке. Единственные записи, доступные в Западной Европе, говорят о чуме расплывчато — было много разговоров о смерти и кончине, но не так много подробностей о прогрессировании болезни.

«Они просто не имели представления об этой болезни», — говорит Джонс.

Лишь примерно через столетие после окончания Черной смерти люди в Западной Европе начали соединять точки. Когда османы завоевали Константинополь в 1453 году, записи о гораздо более раннем бедствии попали в Западную Европу вместе с бегущими христианскими учеными.

И люди в Европе, где небольшие вспышки продолжали возникать каждые 10-15 лет вплоть до 1720-х годов, начали соединять точки.

«Они начали говорить:« Погодите-ка, это уже случалось раньше », — говорит Джонс.

И, наконец, люди начали рисовать чуму и ее симптомы. На этой картине 1490-х годов изображен святой Себастьян, молящийся от имени людей, страдающих от чумы или погибших от нее.

На этой картине французского художника Жоссе Лиферинксе в конце 15 века святой Себастьян, один из святых, которому люди молились о защите от чумы, преклоняет колени перед Богом, в то время как служитель могилы поражен чумой, когда он хоронит кто-то умер от болезни.На его согнутой шее — единственный бубон. Художественный музей Уолтерса скрыть подпись

переключить подпись Художественный музей Уолтерса

Обратите внимание, что эти люди совсем не покрыты пятнами. Присмотритесь, чтобы заметить опухшую красную шишку — бубон — на шее человека в зеленых рукавах, лежащего на земле.

На этом снимке 1500 года пациент указывает на бубон в подмышечной впадине.

В « Pestbuch », медицинском трактате о чуме и способах ее лечения, жертва чумы показывает трем врачам бубон в своей подмышке. Он был создан около 1500 года хирургом по имени Иероним Бруншвиг. Библиотека Конгресса скрыть подпись

переключить подпись Библиотека Конгресса

Медицинские иллюстрации конца 1400-х годов, такие как эта из Франции, предназначены для того, чтобы научить практикующих врачей, как проткнуть бубон, чтобы вывести из него инфекцию (что-то вроде «ткнуть его острой палкой»).

Эта гравюра на дереве, сделанная в Германии в конце 15 века, предназначена для того, чтобы показать врачам, как протыкать бубон, что считалось средством избавления от чумы. Österreichische Nationalbibliothek скрыть подпись

переключить подпись Österreichische Nationalbibliothek

Вот как на самом деле выглядела чума для людей, которые ее пережили.На изображениях мало что видно.

Но, говорит Джонс, кого мы такие, чтобы критиковать?

«Мы судим средневековых людей за то, что у них не было этих изображений на Черной смерти, но где наш современный образ?» она сказала.

В конце концов, чума все еще существует во многих частях мира, в том числе в США. Где изображения бубонов на американских пациентах с чумой в этом году? Как насчет фотографий страдающих от чумы на Мадагаскаре, где в результате недавней вспышки болезни погибли десятки людей? И, в конце концов, многие ли из нас могут описать, как на самом деле выглядит человек, страдающий от Эболы?

«Мы всегда строим повествование», — говорит Грин.И часто это повествование больше связано с передачей эмоций, чем с медицинскими фактами.

Чума

  • укус инфицированных блох-переносчиков
  • незащищенный контакт с инфекционными жидкостями организма или зараженными материалами
  • вдыхание капель / мелких частиц из дыхательных путей от пациента с легочной чумой.

Чума — очень тяжелое заболевание у людей, особенно в ее септицемической (системная инфекция, вызываемая циркулирующими в кровотоке бактериями) и легочной формах, с коэффициентом летальности от 30% до 100% при отсутствии лечения.Легочная форма неизменно приводит к летальному исходу, если ее не лечить на ранней стадии. Он особенно заразен и может вызвать серьезные эпидемии при личном контакте через капли в воздухе.

С 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания, в том числе 584 смертельных.

Исторически чума была причиной широко распространенных пандемий с высокой смертностью. В четырнадцатом веке он был известен как \ «Черная смерть \», в результате чего в Европе погибло более 50 миллионов человек. В настоящее время чума легко лечится антибиотиками и применением стандартных мер предосторожности для предотвращения заражения.\ n

Признаки и симптомы

У людей, инфицированных чумой, обычно через инкубационный период продолжительностью от одного до семи дней развивается острая лихорадка с другими неспецифическими системными симптомами, такими как внезапное начало лихорадки, озноба, головных и телесных болей и т. слабость, рвота и тошнота.

В зависимости от пути заражения существует две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная. \ N

  • Бубонная чума — наиболее распространенная форма чумы, вызываемая укусом инфицированной блохи.Чумная палочка, Y. pestis , проникает в место укуса и перемещается по лимфатической системе к ближайшему лимфатическому узлу, где воспроизводится. Затем лимфатический узел воспаляется, становится напряженным и болезненным и называется «бубон». На поздних стадиях инфекции воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые язвы, заполненные гноем. Передача бубонной чумы от человека к человеку происходит редко. Бубонная чума может прогрессировать и распространяться на легкие, что является более серьезным видом чумы, называемой легочной чумой.
  • Легочная чума , или легочная чума, является наиболее опасной формой чумы. Инкубация может длиться всего 24 часа. Любой человек с легочной чумой может передать болезнь другим людям воздушно-капельным путем. Нелеченная легочная чума, если ее не диагностировать и не лечить на ранней стадии, может привести к летальному исходу. Однако скорость выздоровления высока, если вовремя выявить и лечить (в течение 24 часов с момента появления симптомов). \ N

Где обнаружена чума?

Как болезнь животных, чума встречается на всех континентах, кроме Океании.Риск человеческой чумы существует везде, где сосуществуют природные очаги чумы (бактерии, животный резервуар и переносчик) и человеческое население.

Эпидемии чумы произошли в Африке, Азии и Южной Америке; но с 1990-х годов большинство случаев заболевания людей произошло в Африке. Тремя наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу. На Мадагаскаре случаи бубонной чумы регистрируются почти каждый год в сезон эпидемий (с сентября по апрель).

Диагностика чумы

Подтверждение чумы требует лабораторного тестирования. Лучше всего определять Y. pestis по образцу гноя из бубона, крови или мокроты. Специфический антиген Y. pestis может быть обнаружен разными методами. Один из них — это проверенный лабораторией экспресс-тест с полосками, который в настоящее время широко используется в Африке и Южной Америке при поддержке ВОЗ.

Лечение

Без лечения легочная чума может привести к быстрому летальному исходу, поэтому ранняя диагностика и лечение необходимы для выживания и уменьшения осложнений.Антибиотики и поддерживающая терапия эффективны против чумы, если пациентам поставлен диагноз вовремя. Легочная чума может быть смертельной в течение 18–24 часов после начала заболевания, если ее не лечить, но обычные антибиотики для энтеробактерий (грамотрицательные палочки) могут эффективно вылечить болезнь, если они будут доставлены раньше.

Профилактика

Профилактические меры включают информирование людей о наличии зоонозной чумы в окружающей их среде и рекомендации им принимать меры против укусов блох и не обращаться с тушами животных.Как правило, следует рекомендовать людям избегать прямого контакта с инфицированными жидкостями и тканями организма. При обращении с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов следует соблюдать стандартные меры предосторожности.

Вакцинация

ВОЗ не рекомендует вакцинацию, за исключением групп высокого риска (таких как лабораторный персонал, который постоянно подвергается риску заражения, и медицинские работники).

Борьба со вспышками чумы

  • Найдите и остановите источник инфекции. Определите наиболее вероятный источник инфекции в районе, где был обнаружен случай (-и) человека, обычно ища кластерные районы с большим количеством смертей мелких животных. Установите соответствующие процедуры профилактики и борьбы с инфекциями. Внедрите борьбу с переносчиками болезней, затем — с грызунами. Избегайте убийства грызунов до того, как переносчики заставят блох прыгать на новых хозяев. \ N
  • Защитите медицинских работников. Информируйте и обучите их профилактике инфекций и борьбе с ними.Работники, непосредственно контактирующие с больными легочной чумой, должны соблюдать стандартные меры предосторожности и проходить курс химиопрофилактики с применением антибиотиков в течение семи дней или, по крайней мере, до тех пор, пока они контактируют с инфицированными пациентами.
  • Обеспечьте правильное лечение: Убедитесь, что пациенты получают соответствующее лечение антибиотиками и что местные запасы антибиотиков достаточны.
  • Изолируйте больных легочной чумой. Пациенты должны быть изолированы, чтобы не заразить других воздушно-капельным путем.Предоставление масок пациентам с легочной болезнью может уменьшить распространение.
  • Наблюдение: выявляет и отслеживает тесные контакты пациентов с легочной чумой и проводит им семидневную химиопрофилактику. Химиопрофилактику следует также проводить домашним больным бубонной чумой.
  • Возьмите образцы , которые следует тщательно собрать с использованием соответствующих процедур инфекций, профилактики и контроля и отправить в лаборатории для тестирования. \ N
  • Дезинфекция. Регулярное мытье рук рекомендуется водой с мылом или спиртом. Большие площади можно продезинфицировать с помощью 10% разбавленного бытового отбеливателя (свежего ежедневно).
  • Обеспечьте безопасные методы захоронения. Опрыскивание лица / области груди при подозрении на летальный исход от легочной чумы не рекомендуется. Место должно быть покрыто тканью, пропитанной дезинфицирующим средством, или абсорбирующим материалом.

Надзор и контроль

Надзор и контроль требует изучения видов животных и блох, вовлеченных в цикл чумы в регионе, и разработки программ управления окружающей средой, чтобы понять естественный зооноз цикла болезни и ограничить распространение.Активный долгосрочный надзор за очагами животных в сочетании с быстрым реагированием во время вспышек болезней животных позволил успешно снизить количество вспышек чумы среди людей.

Для эффективного и действенного управления вспышками чумы крайне важно иметь информированные и бдительные медицинские работники (и сообщество), чтобы быстро диагностировать и лечить пациентов с инфекцией, выявлять факторы риска, проводить постоянное наблюдение и контролировать переносчиков инфекции. и хозяев, для подтверждения диагноза с помощью лабораторных тестов и для передачи результатов в соответствующие органы.

Ответные меры ВОЗ

ВОЗ стремится предотвращать вспышки чумы, поддерживая эпиднадзор и поддерживая страны, подверженные риску, в подготовке. Поскольку типы животных-резервуаров различаются в зависимости от региона и влияют на риск и условия передачи вируса от человека, ВОЗ разработала конкретные руководящие принципы для Индийского субконтинента, Южной Америки и Африки к югу от Сахары.

ВОЗ работает с министерствами здравоохранения для поддержки стран, столкнувшихся со вспышками, в целях борьбы с ними на местах.

«,» datePublished «:» 2017-10-31T13: 55: 00.0000000 + 00: 00 «,» изображение «:» https://www.who.int/images/default-source/imported/madagascar-plague-2017.jpg?sfvrsn=afbc75f5_0 «,» издатель «: {» @ type «:» Организация «,» name «:» Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ «,» logo «: {» @type «:» ImageObject «,» url «:» https://www.who.int/Images/ SchemaOrg / schemaOrgLogo.jpg «,» width «: 250,» height «: 60}},» dateModified «:» 2017-10-31T13: 55: 00.0000000 + 00: 00 «,» mainEntityOfPage «:» https: // www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/plague»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article «};

Что такое чума?

Чума — серьезное инфекционное заболевание, поражающее млекопитающих, в том числе человека.Он может передаваться через контакт с животными или людьми.

Бактерии, вызывающие чуму, обитают во многих частях мира, включая Соединенные Штаты. Без лечения чума может быть смертельной.

В этой статье рассказывается об истории чумы, а также о симптомах, причинах и лечении.

Чума — это болезнь, вызываемая бактерией Yersinia pestis ( Y. pestis ). Чумные бактерии обычно присутствуют у мелких млекопитающих, таких как крысы, и у блох, живущих на них.Зараженные блохи могут передавать чумные бактерии различным млекопитающим, которыми они питаются, включая людей.

Существует три типа чумы:

  • Бубонная чума: Передача бубонной чумы часто происходит через укусы блох. Бактерии бубонной чумы атакуют лимфатические узлы — маленькие железы, которые помогают организму бороться с инфекцией. Из-за чумных бактерий лимфатические узлы становятся болезненными и опухшими. Эти инфицированные лимфатические узлы называются бубонами.
  • Легочная чума: Легочная чума — наиболее опасная форма чумы.Он поражает легкие и может развиться всего за 24 часа. Если быстро не лечить, это может привести к летальному исходу. Легочная чума также является единственной формой чумы, которая может распространяться при контакте с людьми.
  • Септическая чума: Симптомы септической чумы могут возникать как первые признаки чумы или могут быть результатом невылеченной бубонной чумы. У человека с септической чумой может развиться черная отмирающая кожная ткань.

Бактерии чумы существуют уже тысячи лет.Исследования, проведенные на двух скелетах бронзового века, обнаружили присутствие чумных бактерий в их ДНК. Скелетам было около 3800 лет.

Исторически бактерия чумы Y. pestis была ответственна за Юстиниановую чуму, Черную смерть и пандемию, разразившуюся в 19 веке на юго-западе Китая.

Юстинианская чума

Юстинианская чума поразила Турцию в шестом веке и распространилась на Азию, Африку, Европу и Ближний Восток между 541 г.Э. и 750 г. н.э. Всего за 4 года, между 542 г. и 546 г. н.э., чума Юстиниана убила около 100 миллионов человек в Азии, Африке и Европе.

Черная смерть

Самая печально известная чума, Черная смерть, произошла в Европе в 14 веке. По крайней мере, треть населения Европы умерла между 1347 и 1352 годами от чумы, что составляет примерно 25 миллионов человек.

В течение следующих 400 лет вспышки чумы вновь распространились по Европе. Две трети населения Неаполя и Генуи умерли от чумы в 1656–1657 годах.Между 1665 и 1666 годами Лондон и Вена потеряли от чумы около 100 000 человек каждая. В 1770–1771 годах в Москве от чумы умерло более 100 000 человек.

Всего в Европе «Черная смерть» унесла жизни более 50 миллионов человек.

Вспышка в Китае

Примерно в 1855 году в провинции Юньнань на юго-западе Китая произошла вспышка чумы. В конечном итоге чума распространилась в Индию, Австралию, Японию, а также в Северную и Южную Америку в 1910–1920 годах через торговые суда. К 1959 году от вспышки чумы погибло более 15 миллионов человек.

Три формы чумы имеют разные симптомы в организме человека. Тем не менее, все формы чумы могут вызывать:

  • внезапная лихорадка
  • слабость
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • боль в животе
  • головная боль
  • боли в теле

бубонная чума

по центрам США. Контроль и профилактика (CDC): человек с бубонной чумой обычно замечает симптомы в течение 2–6 дней после контакта с чумными бактериями.

Симптомы бубонной чумы включают:

  • один или несколько опухших болезненных лимфатических узлов
  • мышечная боль
  • чувство дискомфорта

Бубоны, образованные бубонной чумой, твердые и болезненные и часто появляются в области паха и подмышек , или шею. Если не лечить, эти бубоны могут превратиться в открытые, заполненные гноем язвы.

При отсутствии лечения бубонная чума может также перерасти в легочную или септическую чуму.

Легочная чума

Легочная чума может развиться через 1 день после контакта с бактериями.

Симптомы легочной чумы включают:

  • учащенное сердцебиение
  • затрудненное дыхание
  • пневмония
  • кашель
  • боль в груди
  • одышка
  • кровянистая или водянистая слизь

Если быстро не лечить, легочная чума может привести к органной недостаточности, шоку или смерти. Однако показатели выздоровления от легочной чумы высоки, если человек получает лечение в течение 24 часов после появления симптомов.

Септическая чума

Септическая чума может развиться из бубонной чумы.Это также может произойти независимо от других болезней.

Симптомы септической чумы могут включать:

  • истощение
  • мышечная боль
  • кровотечение в кожу или другие органы
  • черная отмирающая ткань, особенно на пальцах рук, ног и носа

Септицемическая чума быстро прогрессирует и может исчезнуть. смертельный, если не лечить.

Человеку, у которого есть симптомы чумы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Самая частая причина чумы у людей — укус инфицированной блохи.Люди, которые вступают в прямой контакт с инфицированными жидкостями или тканями животных, заболевших чумой, также подвержены риску заражения.

Чума также может передаваться людям, если они вдыхают капли, выдыхаемые человеком, собакой или кошкой, больными легочной чумой. Легочная чума — единственная форма, которая может передаваться от человека к человеку.

Врачи могут диагностировать чуму, взяв у человека образец крови, мокроты или ткани лимфатических узлов. Лабораторное подтверждение наличия чумы может занять до 2 дней, поэтому врач может начать лечение человека с подозрением на чуму уже после взятия проб.

Врачи могут лечить чуму с помощью антибиотиков. Если человек болен легочной чумой, может потребоваться поместить его в изолятор больницы.

Хотя чума может начаться в любое время года, по данным CDC, большинство случаев заболевания в США происходит с конца весны до начала осени. Кроме того, чума наиболее распространена в сельских районах, таких как Нью-Мексико, Аризона и Колорадо.

Люди, живущие в районах с риском заражения чумой, должны избегать грызунов, таких как крысы, белки или бурундуки, и блох.Людям также следует избегать контакта с трупами животных в этих местах.

CDC сообщает, что в США ежегодно происходит в среднем семь случаев чумы. Более 80% случаев чумы в США связаны с бубонной чумой. Люди в возрасте 12–45 лет составляют 50% случаев чумы в США, хотя чума может поражать людей любого возраста.

По данным CDC, большинство случаев заражения людей чумой в период с 1990-х по 2018 год произошло в Африке. CDC также заявляет, что большинство случаев чумы были обнаружены в небольших городах или деревнях, а не в больших городах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила, что в 2017 году странами мира с наиболее распространенными уровнями чумы были Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

Есть несколько болезней, которые имеют симптомы, похожие на чуму. К ним относятся:

  • туляремия, редкое инфекционное заболевание, передающееся от мелких млекопитающих человеку через инфицированных клещей или мух
  • болезнь кошачьих царапин, также известная как лихорадка от кошачьих царапин, которую человек может получить через укус, лизание или царапину. от инфицированной кошки
  • Пятнистая лихорадка Скалистых гор, бактериальная инфекция, распространяющаяся через укус инфицированного клеща
  • слоновость, болезнь, при которой паразитарные черви поражают лимфатическую систему
  • бруцеллез, инфекция, которая может возникнуть после употребления человеком непастеризованного сыр или молоко
  • вирус денге болезнь, вирусная инфекция, распространяемая комарами
  • стрептококковый лимфаденит, инфекция лимфатических узлов

Хотя чума встречается реже, чем раньше, в некоторых частях мира человек может возьми.Люди, живущие в сельских районах США, должны избегать контакта с грызунами, блохами и тушами животных.

Инфаркт правого желудочка экг: Что такое крупночаговый или q-инфаркт миокарда: определение по ЭКГ

Что такое крупночаговый или q-инфаркт миокарда: определение по ЭКГ

Меню
  • Заболевания
    • Сердечная недостаточность
    • Анатомические патологии
    • Кардиопатии
    • Атеросклероз
    • Нарушения сердечного ритма (Аритмия)
    • Ишемическая болезнь сердца
    • «Кардиты» и редкие болезни сердца
    • Неотложные состояния
    • schema.org/SiteNavigationElement»>Вегетососудистая дистония
    • Аневризмы
    • Гипертоническая болезнь
    • Общие сведения
  • Давление
    • Правила измерения и приборы
    • Все о влиянии продуктов на показатели
    • Виды давления и их описание
    • Давление при разных состояниях и возрастах
    • Глазное давление
  • schema.org/SiteNavigationElement»>Симптомы
    • Изменения пульса и сердцебиения
    • Боль в сердце и ее причины
  • Диагностика
    • Осмотр больного
    • Нормальные показатели: пульс, давление и другие
    • ЭКГ
    • Лабораторные исследования
    • Схемы диагностики болезней
    • Инструментальные методы
  • schema.org/SiteNavigationElement»>Лечение
    • Медикаментозное лечение
    • Диета и питание

Инфаркт правого желудочка: патофизиология, причины, диагностика, лечение

Инфаркт правого желудочка был впервые обнаружен у группы больных, имеющих инфаркт миокарда нижней стенки, у которых наблюдалось недостаточность правого желудочка и повышенное давление наполнения правого желудочка, несмотря на относительно нормальное давление наполнения левого желудочка. Улучшения диагностики инфаркта правого желудочка, либо в сочетании с инфарктом левого желудочка, либо в качестве изолированного заболевания, подчеркивает клиническое значение функции правого желудочка для общей работы сердца.

Интерес к неинвазивному распознаванию инфаркта правого желудочка возрос в результате терапевтических последствий отличия больных с дисфункцией правого желудочка от больных со стандартной клинической картиной дисфункции левого желудочка. У лиц с инфарктом правого желудочка, связанным с инфарктом нижнего отдела, имеются гораздо более высокие показатели гипотонии, брадикардии, которые требуют стимулирующей поддержки, в отличие от изолированных инфарктов нижнего отдела.

Правый желудочек – это камера с тонкими стенками, функционирующая в условиях низкого потребления кислорода и давлении. Он перфузируется на протяжении всего сердечного цикла как в систолу, так и в диастолу, и его способность потреблять кислород повышается во время гемодинамического стресса. Указанные факторы делают правый желудочек менее восприимчивым к инфаркту, чем левый желудочек.

Задняя нисходящая ветвь правой коронарной артерии, как правило, снабжает нижнюю стенку правого желудочка. Острые маргинальные ветви правой коронарной артерии снабжают переднюю стенку правого желудочка, а конусная ветвь снабжает инфундибулум правого желудочка.

Имеется прямая зависимость между анатомическим участком окклюзии правой коронарной артерии и степенью инфаркта правого желудочка. Клинические исследования показали, что большее количество проксимальных окклюзий правой коронарной артерии приводит к более обширным инфарктам правого желудочка. В отдельных случаях правый желудочек может подвергаться инфаркту из-за окклюзии левой периферической коронарной артерии.

Если сократительная способность и связанная с ней диастолическая дисфункция нарушаются в результате инфаркта правого желудочка, диастолическое давление в правом желудочке значительно повышается, а систолическое давление понижается. При таком сценарии возможна сопутствующая дисфункция левого желудочка с увеличением постжелудочной постнагрузки. В данных условиях правожелудочковый выход может резко уменьшиться, а правое предсердное давление увеличивается. При этом правый желудочек служит плохо функционирующим каналом между правым предсердием и легочной артерией.

Увеличение давления в правом предсердии, производное к инфаркту правого желудочка, служит стимулом для секреции предсердного натрийуретического фактора. Увеличенные уровни этого полипептида могут быть опасными в результате сильных сосудорасширяющих, натрийуретических, диуретических и альдостерон-ингибирующих свойств предсердного натрийуретического фактора, и этим усиливая клинический синдром инфаркта правого желудочка. Возможные гемодинамические нарушения, связанные с инфарктом правого желудочка, делают больного необычайно чувствительным к уменьшенной преднагрузке (то есть, объему) и потере атриовентрикулярной синхронности. Указанные два обстоятельства могут приводить к серьезному снижению правого а также левого желудочкового выброса.

Ранняя реперфузия закупоренной коронарной артерии, приводящая к инфаркту правого желудочка, связана с быстрым снижением давления в правом предсердии. Степень инфаркта правого желудочка зависит зависит от места окклюзии артериального кровоснабжения правого желудочка. Если окклюзия происходит перед краевыми ветвями правого желудочка и если коллатеральный кровоток из левой передней нисходящей коронарной артерии отсутствует, то размер инфаркта, как правило, больше.

Изолированный инфаркт правого желудочка встречается достаточно редко. Инфаркт правого желудочка, как правило, фиксируется в связи с инфарктом миокарда нижней стенки. Распространенность инфаркта правого желудочка в данных случаях колеблется от 10% до 50%, в зависимости от группы пациентов.

Имеется сложность при диагностике наличия правожелудочкового инфаркта. Помимо этого, дисфункция правого желудочка и оглушение часто бывают преходящими, поэтому трудно оценить действительную частоту инфаркта правого желудочка. Критерии были поставлены для диагностики инфаркта правого желудочка; но даже при строгом применении критерии приводят к недооценке истинной частоты инфаркта правого желудочка.

Клиническая картина

Несмотря на то, что инфаркт правого желудочка встречается более чем у 30% больных задним инфарктом нижней стенки миокарда левого желудочка, гемодинамически значимый инфаркт правого желудочка встречается менее чем у 10% данных больных.

Возможность инфаркта правого желудочка изучается у всех больных с острым инфарктом миокарда нижней стенки, в особенности в условиях пониженного сердечного выброса.

Больные могут испытывать симптомы, соответствующие гипотонии. Неявным признаком наличия гемодинамически значимого инфаркта правого желудочка является выраженная чувствительность к лекарственным препаратам, понижающим преднагрузку, включая нитраты или диуретики. К другим проявлениям относятся атриовентрикулярная блокада высокой степени, трикуспидальная регургитация, кардиогенный шок, разрыв свободной стенки правого желудочка, а также тампонада сердца.

Если больной с инфарктом правого желудочка испытывает необъяснимую гипоксию, несмотря на введение 100% кислорода, шунтирование справа налево на предсердном уровне – через открытое овальное отверстие или дефект межпредсердной перегородки – при наличии правожелудочковой недостаточности и увеличенного правого предсердия давление должно учитываться.

Больные с обширным некрозом правого желудочка подвержены риску перфорации, связанной с катетеризацией правого желудочка, и прохождение катетера или кардиостимулятора в камере всегда должно производиться с крайней осторожностью.

Диагностика

В соответствующих клинических условиях диагноз инфаркта правого желудочка может быть сделан с использованием неинвазивных методов, или больному может потребоваться катетеризация правого сердца и гемодинамический мониторинг. Магнитно-резонансная томография сердца (МРТ) является наиболее эффективным методом для исследования функции правого желудочка, однако оно редко используется для больных в критическом состоянии.

Эхокардиография

Эхокардиография эффективна в качестве метода исключения заболевания перикарда и тампонады, которые являются основными нарушениями при дифференциальной диагностике инфаркта правого желудочка.

Расширение правого желудочка, аномальное движение стенки правого желудочка, парадоксальное движение межжелудочковой перегородки и трикуспидальная регургитация являются эхокардиографическими признаками инфаркта правого желудочка. Как и следовало ожидать, трикуспидальная регургитация в этой обстановке чаще выявляется при помощи эхокардиографии, чем при аускультации трикуспидального шума при регургитации.

Эхокардиография имеет чувствительность 82% и специфичность 93% для обнаружения инфаркта правого желудочка, в то время как сцинтиграфия правого желудочка применяется в качестве сравнительного стандарта.

Для подавляющего большинства лиц с инфарктом правого желудочка аномалии движения стенки, которые первоначально проявляются при эхокардиографии, полностью изменяются в течение трех месяцев.

Рентгеновская радионуклидная ангиография и технеций-99m пирофосфатная сцинтиграфия полезны для неинвазивной диагностики инфаркта правого желудочка. В случае радионуклидной ангиографии показано, что правый желудочек увеличивается и сокращается с пониженной фракцией выброса. При использовании технеция 99m пирофосфата свободная стенка правого желудочка является «горячей», что указывает на значительный инфаркт.

Ангиографический результат индекса первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) определяет наличие инфаркта правого желудочка у больных с острым инфарктом миокарда нижнего отдела (МИ).

Электрокардиография

Всем больным с инфарктом миокарда нижней стенки должна выполняться правосторонняя ЭКГ. Увеличение сегмента ST в отведении V4 R является единственным наиболее мощным предиктором вовлечения правого желудочка, выявляя группу больных, имеющих высокий риск в условиях инфаркта миокарда нижней стенки. Повышение сегмента ST является кратковременным и исчезает менее чем

Инфаркт предсердий — Электрокардиограмма при инфаркте миокарда — Руководство по электрокардиографии (ЭКГ) — Сердечно.ру

23.04.2009

Изолированный инфаркт предсердий практически не встречается. Инфаркт предсердий обычно возникает при распространении инфаркта миокарда левого желудочка на правое или левое предсердие. Такое распространение зоны некроза на предсердия, поданным разных авторов, встречается у 1 – 17% всех больных инфарктом миокарда. Для инфаркта предсердий характерно острое появление предсердных нарушений ритма – мерцания и трепетания предсердий, суправентрикулярной тахикардии, предсердной экстрасистолии, синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокады, а также специфичен переход одних видов нарушения ритма в. другие. Для распространения инфаркта на правое или на оба предсердия типичен подъем сегмента PQ выше изолинии во II, III,. aVF и (или) в V1, V2 отведениях. Инфаркты левого предсердия встречаются гораздо реже. Они проявляются снижением сегмента PQ во II и III отведениях или подъемом сегмента PQ в I(II), aVL, V5, V6 отведениях.

Однако многие авторы считают, что разделение инфарктов левого и правого предсердий по электрокардиографическим данным невозможно, и при наличии подъема сегмента PQ говорят просто об инфаркте предсердий, считая снижение сегмента PQ в ряде отведений реципрокными изменениями. Для инфаркта предсердий характерны подъем или снижение сегмента PQ по меньшей мере на 1,5 мм, длительность которого должна быть не менее 0,04 с, причем эти изменения должны сохраняться на ЭКГ дольше недели.

Смещения сегмента PQ, как указывалось, обычно сопровождаются упорными и часто рецидивирующими суправентрикулярными аритмиями. Для инфаркта предсердий характерна также выраженная зазубренность зубца Р. Нередко этот зубец уширенный, двухвершинный или сглаженный. Для инфаркта предсердий специфично также внезапное появление значительного отклонения предсердной оси.

Дифференциальный диагноз инфаркта предсердий проводят с перикардитом, распространяющимся на предсердия, и с гипертрофией, предсердий. Кроме того, инфаркт левого желудочка нередко приводит к изменениям зубца Р, обусловленным перегрузкой предсердий и развитием сердечной недостаточности.

При этом при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка значительно чаще наблюдаются изменения зубца Р в I и aVL отведениях, что характерно для перегрузки левого предсердия. При инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка обычно появляется высокий остроконечный зубец Р во II, III и aVF отведениях, специфичный для перегрузки правого предсердия.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:

ЭКГ при инфаркте миокарда: диагностические признаки, расшифровка показателей

При подозрении на инфаркт миокарда эффективным методом диагностики является электрокардиограмма (ЭКГ). Чувствительные датчики улавливают тоны сердца, преобразуя сигналы в графики. Кардиолог расшифровывает показатели, определяя патологию, возможные причины и последствия для пациента.

Принцип работы аппарата ЭКГ

Электрокардиограмма считается наиболее доступным способом диагностики заболеваний сердца. Компактный прибор присутствует практически в каждой клинике и санитарном пункте, а его габариты позволяют перевозить ЭКГ на экстренные вызовы. Методика простая и удобная, поэтому используется на первой стадии обследования. Она помогает принять врачам правильное решение на основании точных данных.

Инфарктом миокарда называется острое состояние, при котором ухудшается приток крови к мышцам. Заболевание возникает при закупорке сосуда кровяным тромбом или атеросклеротической бляшкой. Остановка кровотока приводит к недостатку кислорода в тканях, провоцирует отмирание клеток на стенке клапана или перегородке. С помощью ЭКГ кардиолог отслеживает работоспособность разных отделов, получает информацию о наличии очагов возбуждения.

Кардиограмма при инфаркте снимается на основании электрических импульсов, которые передает сердечная мышца. В комплектацию аппарата входят:

  • прибор для улавливания напряжения;
  • система усиления электрических импульсов;
  • записывающее устройство.

Датчики-электроды фиксируются на проксимальных удаленных участках (запястье, лодыжка больного) и грудной клетке в определенных точках.

Может ли ЭКГ не показать инфаркт

Несмотря на эффективность, не всегда удается определить инфаркт на ЭКГ. В некоторых ситуациях данные могут быть ошибочными, а признаки острого приступа – отсутствовать. Это возникает, если перекрытый тромбом участок находится на задней стенке желудочка или возле аортального клапана. Он не попадает в «поле зрения» электродов, дает искаженный или слабый сигнал.

Если пациент жалуется на боль и не удается определить инфаркт миокарда на ЭКГ, врачи предлагают дополнительного обследование. Электроды располагают особым способом:

  • по Слопаку;
  • по Небу;
  • по Клетену.

Для уточнения рекомендуется пройти ультразвуковое исследование и сканирование кардиовизором, который показывает функциональность мышц сердца.

Важно! 

Ошибки при снятии кардиограммы встречаются крайне редко. При малейшем подозрении на инфаркт больного доставляют в стационар, чтобы подтвердить диагноз другими методами и начать лечение.

Графические показатели для ЭКГ

Самописец аппарата ЭКГ преобразует электрические импульсы в точные графики и перекладывает их на бумажную ленту. Они представляют собой острые пики-зубцы, которые сменяются ровными или прерывистыми интервалами. Для расшифровки используются специальные показатели:

  • PQ – интервал указывает на проводимость сигнала от предсердия к желудочку;
  • Р – заостренный зубец указывает на частоту и полноту сердечных сокращений;
  • QRST – важнейший показатель слаженной работы всех отделов органа, указывающий на стадию и вид патологии;
  • ST – на ленте выглядит как линия, меняющая положение в зависимости от состояния мышцы миокарда.

При диагностике определить инфаркт помогает знание нормы и отклонений каждого из показателей. Опытный кардиолог может с высокой точностью обнаружить стадию и состояние тканей.

Стадии инфаркта миокарда на ЭКГ

Развитие приступа и заболевания у каждого пациента протекает индивидуально, отличается интенсивностью боли, возможными проявлениями и осложнениями. Каждая ступень инфаркта миокарда на ленте самописца ЭКГ выделяется рядом признаков:

  1. Острая стадия ишемии (ОИМ). Длится в течение 15–30 минут, ее редко “ловят” на кардиограмме. Сердце испытывает недостаток крови и кислорода, поэтому зубец T достигает аномального пика. Иногда его фиксируют как предвестник приступа.
  2. Некротирующая стадия. Может развиваться 1–3 суток. Орган работает не в полную силу, поэтому линия из зубцов практически не имеет четких пиков. По длине показателя QRST на ЭКГ врач может распознать, настолько сильно поражен миокард и стенки.
  3. Подострая стадия или восстановление. Кардиограмма снимается для сравнения в динамике. Если пики становятся глубже, врач подозревает развитие воспалительного очага или вторичной инфекции в сумке перикарда или предсердии.
  4. Рубцевание. После инфаркта сердце ослабевает и не может работать с прежними показателями. Основное внимание кардиолог уделяет уровню показателя Q, который начинает возвращаться к нормальному размеру. Период продолжается до полугода.
Важно! 

Наиболее точные показатели снимаются в первые часы после приступа. Они дают максимум информации о месте локализации некроза, степени поражения тканей. Во время лечения первичная кардиограмма становится основой для сравнения в динамике.

Основные виды инфаркта на ЭКГ

В зависимости от места поражения и показателей врач выделяет несколько видов патологии:

  • Q-инфаркт. Тромб блокирует работу аорты, поэтому нарушение кровообращения затрагивает все отделы и желудочки.
  • Не-Q-инфаркт. Отмирание и рубцевание тканей наблюдается в нижних отделах сердца.
  • Передний инфаркт миокарда. Затрагивает 1–4 грудные отведения.
  • Боковой. В процесс вовлекаются стенки и сумка на участке 4–6 ответвления.
  • Задний не-Q-инфаркт. Наиболее сложный в диагностике вид. Очаг определяется по изменениям показателей R и ST.

На последний вид патологии может указывать усиленный сигнал, поступающий от правой лодыжки. При диагностике важно сравнить реципрокные изменения на ЭКГ, которые помогают сравнить данные с левого и правого желудочков.

Читайте также

Особенности расшифровки

В основе методики ЭКГ при инфаркте миокарда – способность прибора улавливать электрические импульсы. Для этого одновременно устанавливается 12 электродов, каждый из которых подает данные на ленту аппарата. При остром приступе в ткани сердца перестают поступать кровь и полезные вещества, нарушается баланс калия и магния. После отмирания участка меняется проводимость сигнала, которые отражаются электрокардиографом.

Если симптомы указывают на острый приступ, на кардиограмме фиксируются изменения и отклонения. Через несколько часов ее снимают повторно, чтобы отследить ухудшение или улучшение состояния. Первичная расшифровка проводится врачом скорой помощи, более полная оценка показателей – кардиологом.

Инфаркт миокарда: фото

Если рассматривать фото кардиограмм, ЭКГ признаки инфаркта миокарда выглядят следующим образом:

  • Зубец Т становится отрицательным.
  • Показатель Q опускается на нижнюю отметку.
  • Линия ST, наоборот, приподнимается над контрольной осью.

На бумажной кардиограмме видны неровные и прерывистые участки. Это позволяет понять, какой желудочек или сосуд пострадал. Врачи определяют примерное время от начала приступа, подбирают методы лечения.

Сердце после инфаркта

После острого периода инфаркта миокарда участок, перекрытый тромбом, отмирает и покрывается соединительной тканью. Эластичные мышцы превращаются в жесткий рубец. Он мешает нормальному сокращению предсердий, ухудшает наполнение желудочков кровью. Это провоцирует ноющие боли во время активности, чувство усталости и одышку. Последствия зависят от степени поражения:

  • при обширном инфаркте значительно повышается риск летального исхода;
  • при отмирании участка на миокарде или одном желудочке возможно полное восстановление с минимальными осложнениями;
  • при мелких очагах человек переносит приступ «на ногах» практически без рубцевания (микроинфаркт).

Кардиограмма, сделанная в разные периоды, помогает оценить эффективность лечения и подобранных препаратов.

Инфаркт и норма: графическая разница

Если сделать ЭКГ здоровому человеку, на ленте будет заметна ритмичность и равномерность зубцов: они «смотрят» вверх, промежутки между ними одинаковые. В спокойном положении сердце работает без резких скачков. Отклонения могут наблюдаться у женщин во время беременности, у подростка в период гормонального всплеска.

ЭКГ при инфаркте миокарда отличается неравномерными пиками, которые по-разному поднимаются или опускаются над контрольной осью. При описании врач отмечает дискордантность одинаковых зубцов: они расположены хаотично, заметны всплески ниже уровня изолинии. Его интересует реципрокность – зеркальное отражение, как один желудочек работает относительно второго.

Многоликая ЭКГ диагностика

С помощью кардиограммы можно определить разные заболевания сердца и патологии, влияющие на его работу:

  • последствия хронической анемии;
  • порок;
  • эндокардит;
  • перикардит;
  • панкреатит;
  • обезвоживание при диете или булимии;
  • дополнительная хорда в предсердии;
  • геморрагический инсульт.

Читайте также

ЭКГ является одной из методик диагностики, которая обязательно дополняется анализами крови, эхокардиографией, УЗИ и МРТ. Только после комплексного обследования кардиолог ставит окончательный диагноз и начинает терапию.

Инфаркт миокарда – опасное состояние, угрожающее необратимыми изменениями в мышцах сердца. При оказании квалифицированной помощи в первые часы можно снизить риск осложнений. При подозрении обязательно рекомендуется кардиограмма с использованием дополнительных анализов, комплексное обследование пациента в условиях стационара. Необходимо помнить о возможности ошибки на ЭКГ, поэтому не следует отказываться от консультации кардиолога.

Экг признаки инфаркта миокарда правого желудочка

Острый инфаркт миокарда правого желудочка без вовлечения других отделов сердца (изолированная форма) – довольно редкое явление среди патологий кардиоваскулярной системы. Чаще всего он возникает одновременно с инфарктом левого желудочка, и это условие существенно ухудшает прогноз заболевания.

Главная причина и механизм развития инфаркта любой локализации – атеросклероз, окклюзия просвета сосуда тромбом или разросшейся бляшкой и некроз ишемизированной ткани.

Это заболевание трудно диагностировать, поскольку его симптоматика отличается от классических проявлений инфаркта, а также оно требует взвешенного назначения терапии.

Особенности инфаркта правого желудочка: анатомия и физиология процесса

Правый желудочек (ПЖ) – это камера сердца с тонкой стенкой, которая через легочные артерии выталкивает кровь, обедненную кислородом, в легкие. Вследствие этого ПЖ работает в условиях низкого давления и гипоксии. Он снабжается кровью и в систолу, и в диастолу – и при напряжении, и при расслаблении сердечной мышцы. Эти факторы делают правый желудочек более устойчивым к развитию инфаркта миокарда (ИМ) по сравнению с левым. Тем не менее, он не защищен от негативного влияния атеросклероза.

Изолированный некроз клеток сердечной мышцы возникает, когда перекрываются тромбами или критически сужаются терминальные (конечные) веточки правой венечной артерии.

Крупноочаговый инфаркт миокарда левого желудочка может переходить на правый, при этом поражается вся задняя стенка сердца. Это частая причина возникновения гастралгической клиники ИМ с характерной болью в животе, рвотой и тошнотой.

При нарушении питания миокарда изменяются условия работы проводящей системы (она посылает электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться). Это неизбежно приводит к развитию аритмии с особенно опасными формами – фибрилляцией предсердий, синусовой брадикардией и атриовентрикулярной блокадой.

Отличия в клинике и диагностике от других форм

Инфаркт правого желудочка случается примерно у 30% пациентов с нижнезадним (диафрагмальным) инфарктом левого. Изолированный некроз правого встречается значительно реже, всего в 10% случаев.

Из-за омертвения тканей снижается сократимость ПЖ и нарастают симптомы острой сердечной недостаточности. Главная черта инфаркта правого желудочка – отсутствие застоя крови, накопления жидкости в малом круге кровообращения (легких), а также низкое давление.

Инфаркт правого желудочка на ЭКГ выглядит как подъем сегмента ST в нижних грудных отведениях (V3R и V4R) выше изолинии. Его оценивают у всех пациентов с острым ИМ и стенокардией.

Также в диагностике золотым стандартом остается измерение содержания сердечных ферментов и факторов некроза миокарда в сыворотке крови.

Основные клинические признаки инфаркта правого желудочка:

  • Набухание яремных (шейных) вен на вдохе.
  • Низкое артериальное давление, которое проявляется слабостью, головокружением, тошнотой.
  • Увеличение печени. Она растягивается из-за повышенного объема проходящей через нее крови. Возникает боль как, например, при беге или интенсивной нагрузке.
  • Накопление жидкости в брюшной полости.
  • Отечность нижних конечностей, которая поднимается вверх от лодыжек к животу. При прогрессировании ИМ переходит в отек всего тела.
  • Перебои в работе сердца при поражении проводящей системы. Симптоматика бывает разной: от снижения пульса и головокружения до потери сознания вследствие фибрилляции предсердий.
  • Боли в области сердца с иррадиацией, характерные для инфаркта в целом, также возникают при поражении правого желудочка. Однако у пожилых, у диабетиков симптомов может не быть вовсе. В этих случаях часто обнаруживают рубцовые изменения на контрольной кардиографии.

Прогноз и нюансы реабилитации

Здоровье и жизнь пациента зависят от умения врача распознать симптоматику и патологические изменения на электрокардиограмме, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Важно знать, что при инфаркте правого желудочка строго запрещено самостоятельно принимать нитраты (нитроглицерин). При их назначении требуется тщательное наблюдение пациента в условиях стационара. Морфин также не подходит для обезболивания и применяется только при острой необходимости, поскольку он расширяет сосуды и приводит к понижению артериального давления и нарушению гемодинамики.

Основное задание терапии – умеренное снижение нагрузки на правый желудочек, контроль частоты и ритмичности сердечных сокращений, регуляция низкого артериального давления путем внутривенного капельного введения физраствора и других восстанавливающих недостающий объем крови препаратов (Реополиглюкин, Реосорбилакт, Стирофундин).

Процесс лечения контролируется с помощью ЭхоКГ и ЭКГ. Для пациента важно сохранять покой, поскольку лишние движения, даже такие, как переход из горизонтального положения в вертикальное при вставании с постели, нагружают сердце и могут привести к усугублению состояния.

Еще одним нюансом восстановления после перенесенного инфаркта является предпочтение медикаментозному лечению, поскольку инвазивные вмешательства и исследования могут дестабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. При своевременном назначении тромболитиков операция может не понадобиться.

Последствием трансмурального инфаркта правого желудочка часто является аритмия, которую нужно контролировать во время восстановительного периода, регулярно проводить электрокардиографии и использовать антиаритмические препараты.

Выводы

Клиника инфаркта миокарда правого желудочка может характеризоваться нетипичной симптоматикой, поэтому требует внимательного отношения со стороны врача и самого пациента. Острый и постинфарктный периоды должны протекать наиболее щадяще, учитывая склонность к дестабилизации артериального давления.

Рекомендации по постинфарктному периоду включают постоянный электрокардиографический контроль, коррекцию образа жизни и прием препаратов, регулирующих ритм сердца.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Инфаркт миокарда (ИМ) — патология системы сердца и сосудов, которую пациенты часто путают со стенокардией. Однако в отличие от последнего состояния, ИМ при несвоевременном оказании квалифицированной помощи приводит к тяжелым последствиям: инвалидизации пациента или даже летальному исходу.

ЭКГ при инфаркте миокарда — методика, позволяющая обнаружить признаки угрожающего жизни состояния еще на начальных стадиях.

Так же как и сам инфаркт, изменения на ЭКГ при данной нозологии можно классифицировать в зависимости от стадии ишемии, размера пораженного очага и его локализации.

В зависимости от стадии

Кардиограмма при инфаркте позволяет выявить изменения строгого временного характера. Электрокардиографическая кривая различается в зависимости от стадии заболевания и проявления степени ишемии и некроза.

Стадии инфаркта включают в себя следующие этапы.

Первые часы сопровождаются различной степенью повреждения сердечной мышцы вследствие ишемии — острейшая фаза. Для нее характерно:

  • кривая монофазного типа, возникшая из-за слияния сегмента ST c высоким зубцом T, — это главный признак ЭКГ;
  • наличие или отсутствие зубца Q, вызванного некротическими изменениями в ткани миокарда;
  • исчезновение зубца R (наблюдается в тех случаях, когда появляется глубокий Q на кардиограмме).

При острой стадии, продолжительность которой колеблется от 2 до 10 суток, наблюдается:

  • формирование отрицательного Т или полное его отсутствие;
  • большое возвышение сегмента ST по отношению к изолинии, которая располагается над областью нарушения кровообращения;
  • Q становится глубже вплоть до появления QT-комплекса.

В подострой стадии инфаркта миокарда (30-60 сутки) наблюдаются следующие показатели кардиограммы:

  • зубец T ниже изолинии, амплитуда его увеличивается за счет расширения обескровленной зоны. Нормализуется зубец только во второй половине подострой стадии;
  • снижение ST сегмента вплоть до окончания подострой стадии;
  • для первых 3 стадий характерны важные особенности электрокардиографической кривой: подъем ST в отведениях, которые соответствуют зоне повреждения и, наоборот, снижение в противоположных ишемическим изменениям участках сердечной мышцы.

Для рубцовой стадии (длительность составляет 7-90 дней) характерно:

  • достижение зубцом T изолинии либо положительное его расположение;
  • если при острой стадии появляется патологический Q, в рубцовой он сохраняется;
  • R становится выше.

В зависимости от размера очага

Электрокардиограмма также может различаться в зависимости от того, насколько обширную зону волокон сердечной мышцы затронуло нарушение кровотока в сосудах.

При ишемии в крупных сосудистых стволах поражение носит обширный характер, тогда как мини-инфаркты сопровождаются нарушением кровоснабжения концевыми артериальными ветвями.

Определить инфаркт на ЭКГ можно по признакам, которые зависят от его размера:

  1. Крупноочаговый трансмуральный (при данном типе патологии затронута вся толща кардиальной стенки):
  2. отсутствует зубец R;
  3. Q расширенный и глубокий;
  4. слияние ST с зубцом T над зоной ишемии
  5. Т ниже изолинии в подострой стадии.
  6. Крупноочаговый субэпикардиальный (локализация инфаркта в зоне рядом с эпикардом):
  7. наличие уменьшенного зубца R;
  8. глубокий и широкий зубец Q, который переходит в высокий ST;
  9. зубец T отрицательный в подострой стадии.
  10. Мелкоочаговый интрамуральный инфаркт (характерна локализация во внутренних слоях кардиальной мышцы).
  11. не затронуты зубцы R и Q;
  12. изменения в сегменте ST отсутствуют;
  13. на протяжении 14 дней сохраняется T, расположенный ниже изолинии.
  14. Мелкоочаговый субэндокардиальный:
  15. патология R и Q не выявляется;
  16. ST на 0,02 mV и более опускается ниже изолинии;
  17. зубец T сглажен.

При разном расположении инфаркта

Локализация зоны ишемии — еще один фактор, который влияет на ЭКГ признаки инфаркта миокарда.

Расшифровка инфаркта миокарда на ЭКГ осуществляется в 12 отведениях, каждое из которых отвечает за соответствующий участок сердечной мышцы.

  • І — отображает информацию об изменениях, локализованных в передней и боковой части левого желудочка;
  • ІІІ — позволяет оценить состояние задней части диафрагмальной поверхности сердца;
  • ІІ отведение используется с целью подтверждения данных, полученных при оценке І или ІІІ отведения.
  • aVL (усиленное от левой руки) — позволяет оценить изменения на боковой стенке левого желудочка;
  • aVF (усиленное от правой ноги) — задняя часть диафрагмальной поверхности;
  • aVR (усиленное от правой руки) — считается малоинформативным, однако может использоваться для оценки инфарктных изменений в межжелудочковой перегородке и нижне-боковых отделах левого желудочка.
  • V1, V2 — изменения в межжелудочковой перегородке;
  • V3 — передняя стенка;
  • V4 — верхушечная локализация инфаркта;
  • V5, V6 — боковая часть левого желудочка.

Передний или переднеперегородочный

При такой локализации поражения на кардиограмме изменения оценивают следующим образом:

  • в I,II стандартном и aVL отведениях наблюдается зубец Q и единый с зубцом Т сегмент ST;
  • в III стандартном и aVF отведениях — переход ST в расположенный ниже линии Т-зубец;
  • в 1,2,3 грудных, а также при переходе на 4 грудное — отсутствие R и расположение ST выше линии на 0,2-0,3 см и более;
  • отведения aVR и 4,5,6 грудные покажут следующие изменения: зубец Т уплощен, ST смещен вниз.

Боковой

ЭКГ при инфаркте с боковой локализацией сопровождается расширением и углублением Q-зубца, повышением ST и соединением этого сегмента с Т-зубцом. Эти признаки наблюдаются в III стандартном, 5,6 грудном и aVF отведениях.

Передне задний или комбинированный

Оценка комбинированного Q-инфаркта производится в отведениях: I, III, aVL, aVF, 3, 4, 5, грудных. На ЭКГ инфаркт выглядит следующим образом:

  • Q расширен и углублен;
  • сегмент S-T сильно возвышается над линией;
  • положительный Т соединяется с S-T.

Задний или диафрагмальный

Инфаркт на ЭКГ при диафрагмальной локализации имеет признаки:

  • II, III и aVF отведения: широкий Q, положительный Т, соединенный с высоким ST;
  • I отведение: опустившийся ниже линии ST;
  • в некоторых случаях во всех грудных отведениях видны изменения зубца Т в виде отрицательной деформации и снижение ST.

Межжелудочковой перегородки

Поражение межжелудочковой перегородки инфарктом на ЭКГ проявляется углублением Q, подъемом Т и ST в отведениях, передающих информацию о состоянии передней части перегородки (I, aVL, 1,2 грудное). При ишемии в задней части перегородки (1 и 2 грудные отведения) видны: увеличенный зубец R, атриовентрикулярная блокада разных степеней и небольшое смещение ниже изолинии ST сегмента.

Передний субэндокардиальный

Этому виду инфаркта характерны изменения на ЭКГ:

  • в I, aVL и 1-4 грудных отведениях — зубец Т положительный, высота его больше, чем у R;
  • II, III стандартные — плавное снижение ST, отрицательное расположение зубца Т, низкий R;
  • 5 и 6 грудные — разделение Т на отрицательную и положительную части.

Задний субэндокардиальный

При задней субэндокардиальной локализации признаки инфаркта миокарда на ЭКГ во II, III, aVF и 5, 6 грудном отведениях: зубец R уменьшается, Т становится положительным, а позже ST начинает опускаться.

Инфаркт правого желудочка

Т.к. у правого и левого желудочков общий источник кровоснабжения (коронарные артерии), при инфаркте в правой половине возникают изменения и в переднем отделе левого желудочка.

Диагностика с использованием электродов редко позволяет эффективно распознать правожелудочковый инфаркт даже с использованием дополнительных электродов. При этом типе нарушения кровообращения сердца показателям ЭКГ предпочтительна ультрасонография.

Несмотря на информативность метода, кардиограмма не является единственным тестом, на данные которого стоит опираться при диагностике инфаркта. Наряду с изменениями на кардиографической кривой учитываются клинические симптомы и показатели уровня кардиоспецифических ферментов: МВ-КФК, КФК, ЛДГ и др. Только наличие 2 и более признаков дает основание с точностью поставить диагноз.

Инфаркт правого желудочка является очень редким заболеванием. Объясняется это тем, что данный отдел не подвержен серьезным перегрузкам. Если же подобная патология случается, то она требует немедленного вмешательства опытного специалиста.

Описание патологии

Чаще всего происходит инфаркт миокарда левого желудочка или же одновременное поражение обоих отделов. При правожелудочковой патологии обычно затрагивается задняя стенка левой части сердца. Реже происходит развитие некроза задней стенки правого желудочка, впоследствии переходящее на его боковую или даже переднюю стенку.

Правый желудочек представляет собой толстостенную камеру, состоящую из мышц. Его основная функция заключается в перекачивании крови из вен в легкие и зону левого желудочка. При наличии сбоев в правом отделе, в первую очередь страдает легочная система и левый желудочек. Это сопровождается понижением давления. Инфаркт данного типа чаще всего не является изолированным заболеванием и развивается по следующему сценарию:

  1. Возникает ишемический очаг в задней стенке левого желудочка.
  2. Со временем подобный процесс перетекает в некроз тканей.
  3. В процессе прогрессирования заболевания начинается отмирание задней стенки правого желудочка.

Подобное разрастание некротической зоны имеет плохой прогноз. Но если речь идет об изолированном инфаркте, то основной причиной его возникновения является развитие атеросклероза правой коронарной артерии. Ввиду блокады сосуда образуется участок острой ишемии, который затем переходит в некроз.

Изолированный правожелудочковый инфаркт обычно затрагивает три узла:

  • атриальный;
  • синоатриальный;
  • атриовезикулярный.

По причине повреждения вышеописанных узлов, на фоне правожелудочкового инфаркта могут развиваться аритмии. Также возможен целый ряд других осложнений:

  • синусовая брадикардия;
  • AV-блокада;
  • фибрилляция предсердий;
  • инфаркт предсердий (встречается крайне редко).

Причины развития

Если некротический процесс затрагивает правый желудочек, то это свидетельствует о тяжелом течении заболевания. Происходить подобное явление может по нескольким причинам.

  1. Развитие атеросклеротических изменений.
  2. Ишемическое поражение.
  3. Некроз миокарда со стороны правого желудочка.

Клиническая картина

По мере прогрессирования заболевания возможна полная блокада сосуда. В результате происходит образование ишемического участка, который при отсутствии своевременной терапии приводит к некрозу тканей.

При значительном отмирании тканей правого желудочка начинается проявление первых симптомов его недостаточности. У больного возникают отеки, давление снижается, могут быть выявлены признаки гипотензии ввиду неполноценности работы миокарда. При этом уровень давления в правом желудочке значительно превышает норму, а вследствие инструментальной диагностики отмечается увеличение печени.

Один из наиболее явных признаков инфаркта правого желудочка – это существенное увеличение шейных вен при вдохе. Это происходит по причине возрастания притока крови, с которым орган уже не в состоянии справиться. В результате возникают значительные кровяные скопления в большом круге кровообращения. Другие проявления заболевания:

  • Одышка, пациент жалуется на постоянную нехватку воздуха. Причиной этого выступает недостаточное его количество для снабжения крови кислородом.
  • Загрудинные боли, имеющие продолжительность от пяти минут до четверти часа.
  • Предобморочные состояния, обмороки и сильные головокружения. Этот симптом связан с низким давлением и нарушением мозгового кровоснабжения.
  • Ввиду недостатка кислорода возникает спутанность сознания. Пациент постоянно хочет спать, имеет проблемы с мышлением. Возможны перемены в настроении, от апатии до немотивированной агрессии.
  • Из-за нарушенного кровоснабжения почек (вызванного гипотензией) возможно снижение объемов выработки мочи.
  • Посинение кожи конечностей ввиду кровяного застоя венозного круга и кислородного голодания.

Как проявляется инфаркт правого желудочка на ЭКГ

Одним из наиболее точных методов выявления данного заболевания является кардиограмма. Она позволяет безошибочно определить наличие патологического процесса. При остром проявлении патологии на ЭКГ заметны следующие изменения:

  • Подъем ST-сегмента. При ишемическом голодании задней стенки органа возможно появление патологического зубца Q, что говорит об образовании Q-инфаркта.
  • Наблюдается угнетение Т-зубца.
  • Незначительный подъем сегмента ST в грудных отведениях при его падении в передних, говорит о правожелудочковой ишемии.
  • В отведении V2 происходит понижение ST.

Подъем последнего сегмента, наблюдаемый в правых отведениях, необязательно свидетельствует о наличии инфаркта правого желудочка. Речь может идти об ишемической болезни. При своевременном оказании помощи такая патология не оборачивается некрозом, возможно полное восстановление кровотока даже без образования рубцовой ткани.

Следует заметить, что восстановительный потенциал правого желудочка является более высоким, нежели левого. Это можно объяснить отсутствием сокращений в полную силу, благодаря чему расходуется не весь его энергетический запас.

Диагностические методики

Определения инфаркта миокарда правого желудочка на ЭКГ может быть недостаточно для получения полной картины заболевания.

Поэтому, чтобы иметь все сведения о развитии патологического процесса, специалисты используют следующие методики:

  1. ЭхоКГ. Выполняется в двухмерном и доплеровском режимах. Проводя данную процедуру, врач должен обратить внимание на расширения исследуемого отдела, объем выбрасываемой крови, наличие изменений в межжелудочковой перегородке, ритмичность движения стенок и т. д.
  2. Коронароангиография. Процедура позволяет выявить признаки стеноза коронарных артерий.

Особенности лечения

Выбранная терапия зависит от наличия осложнений данного заболевания и прочих патологий, сопутствующих его течению, общего состояние пациента. Немаловажную роль играют возраст и половой фактор.

Лечение инфаркта правого желудочка предполагает осуществление следующих процедур:

  • Тромболитическая терапия, которая предполагает введение в сосуды пациента специальных средств, способствующих разрушению кровяных сгустков. Данная методика позволяет нормализовать состояние больного в течение короткого времени.

  • Коронарная баллонная ангиопластика, которая позволяет расширить просвет артерии малоинвазивным способом. В процессе операции в вену пациента вводится специальный баллонный катетер. Врач следит за его движением посредством рентгеновского оборудования. Достигнув места сужения сосуда, баллон надувается, что позволяет ему расширить просвет. При своевременном и профессиональном проведении вмешательства, удается полностью восстановить нормальный кровоток.
  • Прием препаратов, повышающих сердечные сокращения. Самый популярный среди них – «Добутамин»
  • Если на фоне инфаркта возникает аритмия, то больному может быть прописан «Атропин». Если же его прием является невозможным ввиду наличия противопоказаний, проводится кардиостимуляция.

Лечение инфаркта правого желудочка предполагает комплексный подход, включающий в себя следующие меры:

  1. снижение физических нагрузок;
  2. контроль частоты сердечных сокращений;
  3. реперфузия, характеризующаяся возобновлением нормального кровотока в ишемической зоне;
  4. нормализация выброса сердца посредством использования ноотропных препаратов.

При выявлении артериальной гипотонии, больному прописывается внутривенное введение ряда специальных растворов, таких как «Реополиглюкин», «Хлорид натрия», «Декстран». Они способствуют улучшению кровяной циркуляции. Если же данные средства не принесли желаемых результатов, то врач дополнительно назначает такие препараты, как «Добутамин» или «Допамин».
При отсутствии ожидаемых результатов лечения, пациент направляется на ангиопластику или тромболитическую терапию. В качестве дополнительной методики используется устранение локальных гемодинамических последствий.

Особые указания

При выявлении правожелудочкового инфаркта, специалисты обычно не назначают пациентам нитратные или диуретические препараты. Объясняется это тем, что пораженная область является слишком чувствительной к повышенным нагрузкам. Это касается и анальгетиков, которые способствуют сужению сосудов. Если прием средств данной группы необходим для стабилизации состояния больного, то их заменяют аналогами.
В качестве поддерживающей терапии, современная медицина широко применяет специальные растворы, вводимые в вены пациента. Их использование позволяет в значительной степени облегчить течение заболевания, восстановить кровоток и повысить уровень давления. Также применяются средства, способствующие учащению сокращений сердечной мышцы.

Профилактика

По статистике, большинство пациентов с выявленным инфарктом правого желудочка могли предотвратить развитие данного заболевания. Для этого нужно как минимум ответственно относиться к состоянию здоровья, а именно:

  • Своевременно выявлять и лечить кардиологические заболевания (в особенности это касается ишемической болезни и гипертонии).
  • Вести здоровый образ жизни с правильным питанием и режимом сна.
  • Отказаться от вредных привычек в виде курения и алкоголя.
  • Как можно больше двигаться и выполнять кардиологические упражнения.

Следовательно, инфаркт миокарда правого желудочка – это редкое и опасное заболевание, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к летальному исходу. Только при своевременном обнаружении симптомов болезни и прохождении тщательного обследования, пациент сможет избежать серьезных осложнений. Лечение патологии предполагает комплексный подход и во многом зависит от профессионализма врача.

Инфаркт правого желудочка — Часть 3

Давайте рассмотрим другой случай.

Это была одна из первых ЭКГ, которые когда-либо передавались в мою местную приемную больницу на приемной станции Lifenet. Это определенно был первый ИМпST.

Качество данных первой ЭКГ в 12 отведениях было не лучшим. Это вторая ЭКГ с отведением V4 в положении V4R.

К сожалению, я не могу найти подробностей этого дела. Все, что я помню, это то, что это был пациент мужского пола с болью в груди.

Это интересная ЭКГ по нескольким причинам.

Подъем сегмента ST в отведениях II, III и aVF указывает на острый нижний ИМпST. Вы также можете увидеть подъем сегмента ST в отведениях V5 и V6.

Но где же взаимные изменения? Обычно мы ожидаем увидеть что-то в отведениях I и aVL. В этом случае у нас даже нет даже такого уплощения сегмента ST.

Действительно очень необычно!

Единственные места, где я могу видеть изменения ЭКГ, которые могут быть истолкованы как взаимные изменения, — это отведения aVR и V1.

Это ИМпST? Я бы не стал винить вас, если бы вы серьезно подумали о другом диагнозе, таком как перикардит.

Это ИМпST.

Давайте посмотрим на отведение V4R. Вы видите подъем сегмента ST?

Фактически, депрессия сегмента ST составляет около 1 мм.

Поражение правого желудочка?

Виновная артерия даже не в ПКА. Это циркумфлекс (LCX).

Взгляните на изображение справа от передовой статьи в New England Journal of Medicine, написанной HJ Wellens.

Вы заметите, что отведение V4R в этом случае выглядит почти идентично третьему примеру, который указывает на окклюзию огибающей артерии.

Когда я связался с директором сердечно-сосудистой службы в больнице, он подтвердил, что огибающая была полностью окклюзирована.

Если вы помните свою коронарную анатомию из части 1, то это правая коронарная артерия (ПКА), которая обычно снабжает правое предсердие и правый желудочек, прежде чем достигнет нижней стенки левого желудочка.

У меньшинства пациентов огибающая (LCX) снабжает нижнюю стенку левого желудочка. Окклюзия этой артерии обычно не угрожает правому желудочку.

Итак, что мы узнали? Всегда ли необходимо проверять правые прекардиальные отведения при остром нижнем ИМпST? Или хотя бы вести V4R? Это точно не повредит. Я не отговариваю.

Обратите внимание на комментарий, оставленный Шэгги в Части 2.

Я работаю в интенсивном отделении неотложной помощи, и однажды медики доставили пациента с гипотензией с инфарктом миокарда нижней стенки на 12-м отведении.Я спросил у присутствующей, хочет ли она, чтобы я провел 12 отведений с V4R. Ее ответ, который я слышал от других, был: если он неполноценный и гипотензивный, считайте его правильным и относитесь к нему так же. Однако, прочитав этот пост, я понял важность проверки правой стороны тела у нормотензивного пациента с нижним ИМ. Я рада, что ты рядом. Я просто хочу, чтобы мне не приходилось постоянно проверять ваши сообщения.

Я согласен с присутствующими. Я бы просто включил пациентов с нормальным артериальным давлением, но с низким уровнем «нормального», особенно если у них брадикардия или «шок» по внешнему виду!

SoCal Медик упомянул еще один трюк в комментарии, который он оставил для части 1.

Меня учили двум различным способам: первый — получить V4R и оценить его на предмет изменений сегмента ST, а второй — сравнить отведение II с отведением III.

Вы заметите, что в части 2 подъем сегмента ST максимален в отведении III над отведением II (STE III> STE II). Исследование отведения V4R подтверждает поражение правого желудочка.

В этом случае элевация сегмента ST максимальна в отведении II по сравнению с отведением III (STE II> STE III). Исследование отведения V4R подтверждает отсутствие вовлечения правого желудочка.

Неужели все так просто? Не совсем. STE III> STE II подтверждает, что причиной является ПКА. Исходя из этого, вы должны заподозрить возможность инфаркта правого желудочка и лечить соответствующим образом. Но это не подтверждает инфаркт правого желудочка. На эту тему готовится исследование Стивена Смита, доктора медицины.

Рассмотрим Eskola et al. Как использовать ЭКГ для поддержки принятия решений в лаборатории катетеризации — случаи инфаркта миокарда с нижним подъемом сегмента ST. Журнал электрокардиографии Том 37 No.4 октября 2004 г.

См. Также:

Инфаркт правого желудочка — Часть 1

Инфаркт правого желудочка — Часть 2

Инфаркт правого желудочка — Часть 3

Дополнительная литература:

Острый нижний ИМпST, инфаркт правого желудочка и остановка сердца

Гипертрофия правого желудочка — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Гипертрофия правого желудочка (RVH) — это форма гипертрофии желудочков, поражающая правый желудочек.

Кровь проходит через правый желудочек в легкие через легочные артерии. Если возникают условия, при которых уменьшается легочное кровообращение, а это означает, что кровь плохо течет от сердца к легким, на правый желудочек может возникнуть дополнительная нагрузка. Это может привести к гипертрофии правого желудочка.

Это может повлиять на результаты ЭКГ. ЭКГ с гипертрофией правого желудочка может показывать или не показывать отклонение оси вправо на графике. [1]

Причины

Общие причины включают:

Результаты ЭКГ

Общие функции ЭКГ включают:

  • Отклонение оси вправо (> 90 градусов)
  • Высокие зубцы R в отведениях правого желудочка; глубокие зубцы S в отведениях ЛЖ
  • Незначительное увеличение продолжительности QRS
  • Изменения ST-T направлены противоположно направлению QRS (т.е.е., широкий угол QRS / T)
  • Может быть виден неполный образец БПНПГ или образец qR в V1
  • Признаки увеличения правого предсердия (РАЭ)

Особые характеристики ЭКГ (при нормальной калибровке 1 мВ = 10 мм):

  • Любой один или несколько из следующих (если продолжительность QRS <0,12 с):
  • Отклонение оси вправо (> 90 градусов) при заболевании, способном вызвать RVH
  • R при aVR> 5 мм или
  • R в aVR> Q в aVR
  • Любое из следующего в отведении V1:
    • Соотношение R / S> 1 и отрицательный зубец T
    • qR образец
    • R> 6 мм, или S <2 мм, или rSR 'с R'> 10 мм

Другие критерии грудного отведения:

  • R в V1 + S в V5 (или V6) 10 мм
  • Соотношение R / S в V5 или V6 <1
  • R в V5 или V6 <5 мм
  • S в V5 или V6> 7 мм

Депрессия сегмента ST и инверсия зубца Т в правых прекардиальных отведениях обычно наблюдаются при тяжелой RVH, такой как легочный стеноз и легочная гипертензия.

Список литературы

  1. «Урок VIII — Гипертрофия желудочков». Проверено 7 января 2009.
  2. ↑ Разд. 4, гл. 7: Акклиматизация к высоте

Внешние ссылки

Чрескожные устройства поддержки правого желудочка при недостаточности правого желудочка

  • Руководящие принципы
  • JACC
  • ACC.21
  • участников
  • Присоединяйтесь к ACC
Поиск

Создать бесплатный аккаунт или

Войти в MyACC

Меню

Главная
  • Клинические темы
    • Острые коронарные синдромы
    • Антикоагулянтный менеджмент
    • Аритмии и клиническая ВП
    • Операция на сердце
    • Кардиоонкология
    • Врожденный порок сердца и детская кардиология
    • COVID-19 Hub
    • Диабет и кардиометаболическое заболевание
    • Дислипидемия
    • Гериатрическая кардиология
    • Сердечная недостаточность и кардиомиопатии
    • Инвазивная сердечно-сосудистая ангиография и вмешательство
    • Неинвазивная визуализация
    • Заболевания перикарда
    • Профилактика
    • Легочная гипертензия и венозная тромбоэмболия
    • Спортивная и физическая кардиология
    • Стабильная ишемическая болезнь сердца

Функция правого желудочка после острого инфаркта миокарда, излеченного первичным чрескожным коронарным вмешательством (от гликометаболического вмешательства в качестве дополнения к первичному чрескожному коронарному вмешательству в исследовании III инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST)

1

% PDF-файл.7 % 1 0 obj > endobj 10 0 obj > endobj 2 0 obj > endobj 3 0 obj > endobj 4 0 obj > поток application / pdfdoi: 10.1016 / j.amjcard.2016.05.006

  • Функция правого желудочка после острого инфаркта миокарда, леченного первичным чрескожным коронарным вмешательством (от гликометаболического вмешательства как дополнения к первичному чрескожному коронарному вмешательству в исследовании инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST)
  • III
  • Томас М. Гортер MD
  • Крис П.Х. Лексис, доктор медицинских наук,
  • Йоран М. Хаммель, доктор философии
  • Эрик Липсич MD PhD
  • Робин Нейвелдт MD PhD
  • Тинеке П. Виллемс, доктор медицинских наук,
  • Iwan C.C. ван дер Хорст, доктор медицинских наук,
  • Пим ван дер Харст, доктор медицинских наук,
  • Йост П. ван Мелле, доктор медицинских наук,
  • Дирк Дж. Ван Вельдхейсен, доктор медицины, доктор философии
  • Американский журнал кардиологии, 118 (2016) 338-344.DOI: 10.1016 / j.amjcard.2016.05.006
  • Авторы
  • Журнал Американский журнал кардиологии © 2016 Авторы. Опубликовано Elsevier Inc. 0002-914911831 августа 2016 г. 2016-08-01338-34433834410.1016 / j.amjcard.2016.05.006 http://dx.doi.org/10.1016/j.amjcard.2016.05.0062010-04-23true10.1016/j .amjcard.2016.05.006
  • elsevier.com
  • sciencedirect.com
  • VoR6.510.1016 / j.amjcard.2016.05.006noindex2010-04-23true
  • sciencedirect.com
  • elsevier.com
  • Elsevier2016-07-13T00: 40: 44 + 05: 302016-07-13T00: 41: 10 + 05: 302016-07-13T00: 41: 10 + 05: 30TrueAcrobat Distiller 8.1.0 (Windows) uuid: dfe1fc71-869f- 4ab5-983a-7c19f509ea40uuid: 7dcfa8b9-c409-4e94-a402-2f41040f7c3e
  • http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • конечный поток endobj 5 0 obj > endobj 6 0 obj > endobj 7 0 obj > endobj 8 0 объект > endobj 9 0 объект > endobj 11 0 объект > endobj 12 0 объект / Количество 6 / Последний 71 0 руб. /Заглавие >> endobj 13 0 объект > / XObject> >> / Аннотации [75 0 R 76 0 R 77 0 R 78 0 R 79 0 R 80 0 R 81 0 R 82 0 R 83 0 R 84 0 R 85 0 R 86 0 R 87 0 R 88 0 R 89 0 R] / Родитель 5 0 R / MediaBox [0 0 595 842] >> endobj 14 0 объект > endobj 15 0 объект > endobj 16 0 объект > endobj 17 0 объект > endobj 18 0 объект > endobj 19 0 объект > endobj 20 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 21 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 22 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 23 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 24 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 25 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 26 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 27 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 28 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 29 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 30 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 31 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 32 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 33 0 объект > endobj 34 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 35 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 36 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 37 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 38 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 39 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 40 0 объект / Тип / Аннотация >> endobj 41 0 объект > endobj 42 0 объект > endobj 43 0 объект > endobj 44 0 объект > endobj 45 0 объект > endobj 46 0 объект > endobj 47 0 объект > endobj 48 0 объект > endobj 49 0 объект > endobj 50 0 объект > endobj 51 0 объект > endobj 52 0 объект > endobj 53 0 объект > endobj 54 0 объект > поток HV [S8} ϯУa] — = t0eLwv8] ǁ% & m0C $ K: 9MJIn ‘{LOIttp |% ~;’ 0g & eI2Hx3a% z $ ~ qa

    Fpx = x; ˌ҆d3m3

    Дефекты межжелудочковой перегородки

    Дефекты межжелудочковой перегородки

    Изолированные дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП) составляют 25-30% всех врожденных пороков сердца (ВПС) у детей.ДМЖП может присутствовать в 50% случаев ИБС, например, при тетралогии Фалло, двойном выходе правого желудочка, артериальном стволе и других.

    Анатомия

    Примерно 70% всех ДМЖП присутствуют в перепончатой ​​части межжелудочковой перегородки, около 20% — в мышечной части, а остальные дефекты находятся либо на входной, либо в выходной частях межжелудочковой перегородки. Входной ДМЖП обычно является частью дефекта атриовентрикулярной перегородки (АВ канала). Выходной (надкристаллический) ДМЖП более распространен (около 20%) у восточного населения (или населения Восточной Азии).

    Рисунок, показывающий дефект межжелудочковой перегородки

    Патофизиология

    Для VSD малого размера , «рестриктивный VSD», направление и величина шунта зависят от размера VSD и градиента давления между левым и правым желудочками. Ограничительный характер ДМЖП поддерживает градиент давления между двумя желудочками.

    У больших VSD , отверстие не ограничивает, и давление в обоих желудочках почти одинаково.Направление и величина шунта зависят от относительной разницы между легочным и системным сопротивлением сосудов. Во время жизни плода сопротивление легких выше системного. Когда легкие расширяются при первом вдохе, сопротивление легких значительно падает, а поток легких увеличивается. Легочное сопротивление продолжает снижаться, пока к 4-8 неделям не достигнет нормального соотношения взрослых 1:10 (см. Рисунок).

    Длительное шунтирование большого объема слева направо приводит к постепенному увеличению легочного давления и, в конечном итоге, к развитию легочной гипертензии.По мере уменьшения разницы давлений между системной и легочной системами поток через шунт также уменьшается. Если сопротивление легочных сосудов превышает системное сопротивление сосудов, направление шунта меняется на противоположное и развивается цианоз (синдром Эйзенменгера). Это может развиться в течение двух лет у здоровых детей и в течение одного года у пациентов с синдромом Дауна.

    Клинические проявления

    У детей с небольшим ДМЖП обычно протекает бессимптомно.Наиболее частым проявлением является случайно обнаруженный голосистолический или декрещендарный шум в сердце. Шум обычно обнаруживается в возрасте 2–4 недель, когда сопротивление легочных сосудов падает, а разница давления между двумя желудочками становится значительной (рисунок). Интенсивность шума обратно пропорциональна размеру VSD из-за повышенной турбулентности и скорости потока, вызванных меньшим дефектом. В некоторых случаях может ощущаться дрожь.Дефект может быть достаточно маленьким, чтобы почти закрыться в конце систолического декрещендо-шума.

    Младенец с большим ДМЖП может протекать бессимптомно в первые несколько дней / недель жизни, пока сопротивление легочных сосудов не упадет. По мере снижения легочного сопротивления увеличивается шунт слева направо. Таким образом, правый желудочек подвергается высокому давлению и становится гипертрофированным, в то время как левое предсердие и левый желудочек получают больший объем и расширяются. Правое предсердие обычно не поражается.Может развиться застойная сердечная недостаточность (ЗСН), проявляющаяся в виде тахикардии, тахипноэ, одышки при физической нагрузке, одышки и потливости во время кормления. Рост ребенка также часто задерживается из-за плохого потребления калорий. У некоторых младенцев, особенно с синдромом Дауна, сопротивление легочных сосудов может незначительно снизиться. У этих младенцев может не развиться ЗСН, но они имеют повышенный риск развития легочной гипертензии. Им может потребоваться более раннее хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить обострение легочной гипертензии и раннее развитие синдрома Эйзенменгера.

    Рисунок, показывающий падение легочного сосудистого давления / сопротивления и увеличение легочного кровотока после рождения

    Диагностика

    • Голосистолический шум слышен у левого края грудины из-за турбулентности в межпозвоночном пространстве. Интенсивность шума — , обратно — , пропорциональная величине шунта; чем меньше шунт, тем громче шум и наоборот.
    • Снижающийся (ранний) систолический шум может указывать на небольшой закрывающийся межжелудочковый интервал. Во второй половине систолы кровоток снижен, шум не слышен.
    • Апикальный средний диастолический шум (гул) может быть услышан из-за увеличения кровотока через митральный клапан (относительный митральный стеноз). Это указывает на то, что ДМЖП достаточно велик, чтобы вызвать чрезмерный легочный кровоток, и это клинически указывает на застойную сердечную недостаточность (ЗСН). Эта ЗСН возникает не из-за дисфункции помпы, как у взрослых, а из-за повышенного легочного кровотока.
    • Ранний диастолический шум, слышимый у верхнего левого края грудины в сидячем положении, может быть услышан в небольшом перепончатом или надкристальном межпозвоночном пространстве. Это указывает на аортальную недостаточность из-за пролапса одной из створок аортального клапана в ДМЖП вследствие всасывания, создаваемого высокоскоростной струей (эффект Вентури).
    • Громкий P2 с узким разделением S2 указывает на повышенное давление в легочных сосудах и сопротивление, которое может вызвать преждевременное закрытие легочного клапана.
    • Ранний диастолический шум из-за легочной недостаточности может быть услышан при развитии легочной гипертензии.
    • Легочная гипертензия снижает легочный кровоток и делает маловероятным ХСН (медовый месяц до развития синдрома Эйзенменгера).
    • Кардиомегалия и гепатомегалия могут присутствовать при наличии ЗСН.
    • Рентгенограммы грудной клетки могут показать кардиомегалию и повышенную легочную васкуляризацию.
    • ЭКГ отражает гемодинамический статус и может показывать RVH, увеличение левого предсердия и увеличение левого желудочка (ЭКГ не очень чувствительна для дифференциации ГЛЖ от дилатации ЛЖ).Правое предсердие обычно не поражается.
    • Эхокардиограмма показывает расположение, тип и размер ДМЖП. Он также может оценить градиент давления в VSD. Гемодинамические эффекты VSD на различные камеры могут быть выяснены. Также важно обратить внимание на аортальную недостаточность (особенно при мембранозных и надкристальных межпозвоночных дисках), которая может указывать на раннее повреждение аортального клапана.
    • Катетеризация сердца требуется редко, но может измерить легочное давление / сопротивление и помочь определить реактивность (и, следовательно, работоспособность) легочной сосудистой сети в случае легочной гипертензии.

    Естествознание

    В то время как более половины малых и средних VSD закрываются спонтанно, только около 10% крупных VSD закрываются спонтанно. Мышечный ДМЖП закрывается за счет роста мышц. Мембранозный межжелудочковый барьер закрывается тканью створки соседнего трикуспидального клапана, которая образует аневризму, которая постепенно эндотелиализируется. Как входные, так и надкристальные (выходные) VSD вряд ли закроются самопроизвольно. У неоперированных пациентов с большим ДМЖП синдром Эйзенменгера может развиться в течение двух лет, но может развиться уже через год у пациентов с синдромом Дауна.Это может быть связано с повышенной сосудистой / альвеолярной плотностью и повышенной секрецией эндостатина у пациентов с синдромом Дауна.

    Менеджмент

    Бессимптомные дети с ДМЖП малого или среднего размера нуждаются только в поддерживающем уходе с ожиданием, что ДМЖП закроется в первые несколько лет жизни. При развитии ХСН лечение состоит из диуретиков, средств, снижающих постнагрузку, таких как ингибиторы АПФ и, возможно, дигоксина. Сердечная недостаточность при шунтировании слева направо возникает из-за перегрузки легочного кровообращения объемом.Это отличается от взрослых с инфарктом миокарда, у которых сердечная недостаточность возникает из-за дисфункции помпы. У взрослых с сердечной недостаточностью дигоксин используется для улучшения насосной функции. Однако, если дигоксин используется для лечения ХСН из-за шунтирования слева направо, он работает в первую очередь из-за своего холинергического эффекта, снижая частоту сердечных сокращений. Следует избегать ограничения жидкости, поскольку это снижает потребление калорий и задерживает рост.

    Кислородной терапии также следует избегать, поскольку она является легочным вазодилататором и системным вазоконстриктором.Это ухудшило бы шунт слева направо и симптомы ХСН. Пациентам с хронической ХСН или тем, у кого развивается легочная гипертензия, требуется хирургическое закрытие межпозвонкового диска. Если пациент не подходит для хирургического вмешательства, следует рассмотреть возможность перевязки легочной артерии до тех пор, пока операция не станет возможной (обычно в течение первого года жизни). В последнее время для закрытия дефектов межжелудочковой перегородки (особенно мышечной) стали использовать транскатетерные методы.

    Патентная анатомия артериального протока

    Анатомия

    Артериальный проток, образованный эмбриональной 6-й дугой аорты, соединяет аорту с легочной артерией.Обычно он закрывается в течение нескольких дней после рождения. Высокое напряжение кислорода и снижение эндогенных простагландинов являются важными факторами, вызывающими закрытие протока.

    Свечи при цистите обезболивающие: Обзор лучших свечей от цистита – Свечи от цистита у женщин: обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные препараты

    Обзор лучших свечей от цистита

    Цистит является одним из самых распространенных заболеваний мочевыводящей системы. Из-за анатомических особенностей болезнь чаще всего диагностируется среди женщин и девушек. Для лечения патологии используются антибактериальные препараты, ванночки, противовоспалительные средства. Однако наибольший эффект в борьбе с недугом оказывают свечи и таблетки от цистита.

    Преимущества использования суппозиториев

    Использование свечей обладает следующими достоинствами:

    • препарат не оказывает негативного влияния на состояние микрофлоры кишечника и желудочно-кишечный тракт в отличие от таблеток;
    • активные компоненты суппозиториев гораздо быстрее достигают очага воспаления, за счет чего их эффективность гораздо выше большинства других препаратов.

    Вводятся свечи как ректально, так и вагинально. При соблюдении схемы лечения и дозировок лекарства данной категории практически никогда не вызывают осложнений и побочных эффектов.

    Виды суппозиториев от цистита

    Все свечи данной категории делятся на несколько групп:

    • спазмолитики. Обладают выраженным обезболивающим эффектом. Снимают спазм, облегчают процесс мочеиспускания;
    • противовоспалительные. Подавляют активность патогенной микрофлоры. Снижают продолжительность острого периода болезни и предотвращают развитие осложнений;
    • гематогенные. Улучшают проницаемость кровеносных сосудов, нормализуют процесс насыщения тканей кислородом. Назначаются в том случае, если болезнь затрагивает не только стенки мочевого пузыря, но и кровеносные сосуды, расположенные в его толще;
    • антибактериальные. Подбираются лечащим врачом на основании данных цитологического исследования. Подавляют развитие патогенной микрофлоры, ускоряют процесс выздоровления. Назначаются в острый период болезни.

    Обычно при терапии цистита назначаются препараты сразу разных видов. Это позволяет воздействовать на болезнь со всех сторон.

    Лучшие препараты для терапии цистита

    Любые лекарства от цистита должны назначаться терапевтом или урологом. Ниже представлены самые популярные и эффективные препараты, входящие в состав комплексной терапии.

    Полижинакс

    Это антибактериальный препарат, обладающий широким спектром действия. В его состав входят нистатин, являющийся противогрибковым средством, и антибиотик неомицин. Лекарство эффективно против широкого ряда микроорганизмов. Свечи не назначаются женщинам в период беременности и кормления грудью. Препарат вводится вагинально.

    Гексикон

    Вагинальные суппозитории для облегчения воспалительного процесса. В основе препарата лежит вещество хлоргексидин, обладающее выраженным антисептическим действием. Особую эффективность свечи показывают на начальных этапах развития болезни. Активные вещества, входящие в препарат, подавляют патогенную микрофлору и снимают симптомы воспаления. Благодаря безопасному составу Гексикон нередко назначают беременным и кормящим женщинам. Также средство подходит для профилактики цистита.

    Диклофенак

    Ректальные суппозитории, обладающие выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Из-за обширного перечня противопоказаний, данные свечи должны назначаться только лечащим врачом. Препарат противопоказан в следующих случаях:

    • для лиц, имеющих индивидуальную непереносимость аспирина;
    • при наличии язвы желудка и иных воспалительных заболеваниях ЖКТ;
    • при почечной недостаточности;
    • при бронхиальной астме;
    • на последнем триместре беременности.

    Палин

    Свечи предназначены для вагинального введения. Обладают сильным антибактериальным действием. В основу препарата входит уросептик пипемидиевая кислота, эффективный в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Применять средство необходимо с осторожностью в следующих случаях

    • при наличии поражений ЦНС;
    • при наличии заболеваний печени и почек;
    • в период беременности и кормления грудью.

    Сегодня Палин назначается в редких случаях, так как существует немало аналогов, обладающих меньшим списком противопоказаний. Тем не менее, препарат остается одним из самых эффективных.

    Макмирор

    В основу препарата входит нифурател — антибактериальное вещество, широкого спектра действия. Свечи Макмирор обладают минимальным перечнем побочных эффектов и при этом достаточно высокой эффективностью. Суппозитории могут назначаться на любом этапе заболевания. Вводятся свечи вагинально.

    Генферон

    Может применяться как вагинально, так и ректально. Обладает выраженным обезболивающим и антибактериальным эффектами. Препарат назначают не только при бактериальных, но и вирусных патологиях. Активные компоненты, входящие в его состав, стимулируют работу иммунитета и ускоряют процесс регенерации тканей.

    Любые препараты от цистита должны подбираться лечащим врачом. Бесконтрольное использование суппозиторием чревато развитием серьезных осложнений.

    Свечи от цистита у женщин: обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные препараты

    женщина держится между ногЦистит чаще всего диагностируется у представительниц слабого пола. Болезнь провоцируется различными вредоносными возбудителями, проникающими в мочевой пузырь.

    В комплексной терапии недуга применяют препараты, наделенные противомикробными и антисептическими свойствами. Кроме того, больному надо соблюдать строгую диету. Из рациона исключаются копчености, маринованные овощи, острые приправы.

    Для устранения болезненных ощущений применяются обезболивающие лекарства. При лечении цистита используются препараты, выпускаемые в разнообразных лекарственных формах: таблетки, свечи. В сложных ситуациях применяются медикаменты в ампулах.

    Многие врачи убеждены, что при лечении цистита обязательно надо использовать свечи. Ведь они не оказывают отрицательного влияния на желудок. Суппозитории хорошо всасываются: их активные компоненты быстро проникают к очагу воспалительного процесса.

    Содержание статьи

    Преимущества и недостатки медикаментов

    Некоторые сильнодействующие лекарства поражают печень. Суппозитории лишены этого недостатка. Свечами легко пользоваться в домашних условиях. Поэтому они активно используются при лечении детей. Суппозитории станут настоящим спасением для родственников больного, недавно пережившего инсульт. Ведь такие пациенты не в состоянии глотать таблетки.

    У лекарств имеются и недостатки:

    • больному надо строго соблюдать условия хранения суппозиториев;
    • эффективность препарата снижается при невыполнении правил его использования.

    Разновидности лекарств по способу введения

    При лечении цистита у женщин обычно назначаются вагинальные свечи. Они бывают нескольких разновидностей:

    • лекарства, оказывающие противовоспалительный и анестезирующий эффект;
    • антисептики;
    • общеукрепляющие препараты.

    Ректальные суппозитории прописывают при воспалении мочевого пузыря у мужчин и представительниц женского пола. Лекарство нужно вставлять в область анального отверстия. Нередко специалисты прописывают пациентам ректальные свечи с лекарственными растениями или папаверином.

    Каких правил надо придерживаться?

    Если больной требуется вставить суппозитории во влагалище, ей надо подмыться и провести спринцевание. Перед введением препарата в анус рекомендуется сделать очистительную клизму. После этого нужно тщательно промыть руки антибактериальным мылом.

    После введения суппозиториев следует пролежать примерно 40 минут. За это время препарат успеет полностью всосаться. Если человек не соблюдает эти рекомендации, масло, присутствующее в оболочке, быстро растворится, и лекарство просочится наружу.

    Перед использованием суппозиториев нужно внимательно прочитать инструкцию, ведь в ней перечислены побочные явления и противопоказания лекарства.

    Антибактериальные средства

    Стафилококк и кишечная палочка выступают наиболее распространенными возбудителями цистита. Во многих свечах, назначаемых при это патологии, присутствуют антибактериальные компоненты, нейтрализующие активность вредоносных микроорганизмов. Надо рассмотреть наиболее известные препараты более детально.

    Гексикон

    гексиконВ Гексиконе содержится такой сильный антисептик, как биглюконат хлоргексидина. Данное вещество разрушает клеточную оболочку вредоносных микроорганизмов.

    Существуют следующие показания к использованию Гексикона:

    • воспаление в районе шейки матки;
    • трихомониадный вагинит;
    • профилактика болезней, передающихся при интимной близости.

    Препарат разрешается использовать будущим мамам.

    При применении Гексикона может возникнуть жжение в области половых путей. Препарат нужно вставлять глубоко во влагалище два раза в день. От употребления Гексисона надо отказаться при наличии индивидуальной восприимчивости к его компонентам, дерматите.

    Палин

    В Палине содержится пипемидиновая кислота. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Палин применяется при цистите, патологических изменениях в строении мочеиспускательного канала, пиелонефрите.

    Лекарство вставляют во влагалище раз в сутки, незадолго до ночного отдыха. Продолжительность терапии составляет примерно семь дней. В период использования Палина необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

    Выделяют следующие противопоказания к назначению медикамента:

    • беременность;
    • тяжёлые болезни головного мозга;
    • нарушение работы нервной системы;
    • ухудшение функции почек.

    При использовании Палина могут возникать такие нежелательные явления, как ухудшение зрение, тошнота, раздражение на теле, повышение чувствительности к влиянию ультрафиолетовых лучей, головокружение.

    Бетадин

    бетадинВ препаратах содержится повидон-йод. Бетадин обладает дезинфицирующими и противовирусными свойствами. Лекарство активно используются в гинекологии для лечения следующих патологий:

    • трихомониаз;
    • микоплазменная инфекция;
    • бактериальный вагиноз.

    Нужно придерживаться следующей дозировки: вставляют по одному вагинальному суппозиторию один раз в день. Длительность курса составляет примерно 2 недели.

    Лекарство запрещается использовать при почечной недостаточности, болезнях почек и щитовидной железы. Бетадин не назначают на начальном сроке беременности.

    Медикаменты из синтомицина

    Синтомициновые суппозитории активно применяются при разнообразных гинекологических болезнях. Синтомицин является производным левомицетина. Вещество разрушает митохондрии патогенных микроорганизмов. Его нужно вставлять во влагалище дважды в день. Длительность лечения варьируется от семи до десяти дней.

    Существуют следующие показания к использованию синтомицина:

    • беременность;
    • порфирия.

    Препарат снижает эффект средств, используемых для предохранения от нежелательной беременности. Синтомициновые свечи запрещается применять в сочетании с медикаментами, содержащими пенициллин.

    Макмирор

    Макмирор прописывают при таких заболеваниях:

    • пиелонефрит;
    • уретрит;
    • хронические патологии пищеварительных органов;
    • цистит;
    • вульвит.

    Нужно вставлять одну вагинальную таблетку, незадолго до сна. Длительность лечебного курса — восемь дней. Макмирор запрещается применять кормящим матерям и женщинам, ожидающим ребёнка.

    Ацилакт

    ацилактВ Ацилакте присутствуют лактобактерии. При цистите ацилакт прописывают для восстановления микрофлоры влагалища. Он помогает бороться со следующими патологиями:

    • бактериальный вагиноз;
    • цистит;
    • дисбактериоз влагалища.

    Ацилакт назначают и при подготовке к плановой гинекологической операции. Медикамент позволяет снизить вероятность появления послеоперационных осложнений.

    Нужно вставлять по одному суппозиторию глубоко во влагалище два раза в сутки. Медикамент прекрасно переносится организмом. Ацилакт запрещается назначать при наличии у пациентки вульвовагинального кандидоза.

    Противовоспалительные средства

    Противовоспалительные свечи устраняют такие последствия воспалительного процесса, как отёк слизистой и расширение капилляров. Медикаменты применяются при любых формах цистита. К наиболее распространенным противовоспалительным лекарствам принадлежат Метилурацил и свечи с диклофенаком.

    Метилурацил

    метилурацилСуществуют следующие показания к назначению медикамента:

    • анемия;
    • цистит;
    • лучевая болезнь;
    • панкреатит;
    • язва желудка;
    • тромбоцитопения.

    Препарат запрещается назначать детям, не достигшим 3 лет. Метилурацил нельзя применять при миелоидном лейкозе, недоброкачественных опухолях костного мозга, повышенной восприимчивости к ингредиентам медикамента.

    Метилурацил предназначен для ректального применения. При его использовании может появиться зуд в области анального отверстия. Взрослым рекомендуется вставлять по одному суппозиторию трижды в день. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.

    Лекарства из диклофенака

    Медикаменты, в которых имеется диклофенак, принадлежат к нестероидным противовоспалительным лекарствам. Они наделены сильными анестезирующими свойствами. Высокая концентрация диклофенака в крови достигается уже спустя 40 минут после введении свечей. Их назначают при воспалении мочевого пузыря, артрозе, приступе подагры, тяжёлой форме полиартрита.

    Больному нужно вставлять по одному суппозиторию два раза в сутки. Длительность терапии не должна превышать семь дней.

    Различают следующие показания к назначению препарата:

    • бронхиальная астма;
    • наличие у пациента сердечной недостаточности;
    • тяжёлые болезни печени и почек;
    • наличие у больного язвы желудка;
    • индивидуальная чувствительность к диклофенаку;
    • последний триместр беременности.

    При применении средства наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

    • слабость;
    • снижение кровяного давления;
    • головная боль.

    Диклофенак плохо взаимодействуют с лекарствами, содержащими парацетамол, мочегонными лекарствами и антикоагулянтами.

    Применение болеутоляющих средств

    Для устранения болезненных ощущений применяются свечи Индометацин и Вольтарен. Их рекомендуется использовать короткими курсами из-за большого количества нежелательных эффектов.

    Индометацин

    Медикамент устраняет резкие боли при цистите, травмах суставов, воспалительном процессе в области мягких тканей. Лекарственное средство вставляют в анус, перед введением свечей следует сделать очистительную клизму. Рекомендованная суточная дозировка Индометацина — 100 мг в сутки.

    Индометацин противопоказан пациентам, страдающим язвой желудка или тяжёлыми болезнями почек. При индивидуальной чувствительности к компонентам средства также стоит отказаться от его использования.

    Вольтарен

    вольтаренВольтарен оказывает анестезирующее и жаропонижающее действие при воспалении мочевого пузыря. Выделяют следующие показания к использованию средства:

    • воспалительные болезни опорно-двигательного аппарата;
    • цистит;
    • патологии позвоночника;
    • гинекологические заболевания, к примеру, аднексит.

    Оптимальная дозировка при цистите для взрослых составляет — 100-150 мг в день. При лёгкой форме недуга ежедневную дозу лекарства уменьшают до 75-100 мг в сутки. Кратность использования Вольтарена — 2-3 раза в день.

    От использования лекарства необходимо отказаться при наличии язвы желудка, проктита, бронхиальной астмы, повышенной восприимчивости к ингредиентам медикамента.

    Ректальные суппозитории с папаверином

    В препарате содержится алкалоид, который способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевого пузыря, устраняет боли. Медикамент следует вставлять в прямую кишку дважды в сутки. От применения средства следует отказаться при наличии глаукомы, тяжёлой формы атеросклероза, аритмии, печеночной недостаточности. В некоторых случаях при применении средства возникают следующие побочные эффекты:

    • раздражение на коже;
    • сонливость;
    • головокружение;
    • снижение кровяного давления.

    Дикловит

    Медикамент применяют при цистите, невралгии, люмбаго. Дикловит запрещается применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной чувствительности к действующим веществам средства, тяжелых патологиях кроветворной системы.

    Суппозитории нужно вводить в прямую кишку. Взрослым следует вставлять по одной свечи дважды в день. Длительность курса составляет примерно семь дней.

    Противовоспалительные природные средства

    При острой или хронической форме болезни применяются ректальные свечи, в составе которых присутствуют компоненты природного происхождения. Они наделены выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Отличным примером таких лекарств выступают суппозитории с прополисом и ихтиолом.

    Польза облепихового масла

    Облепиховые свечи активно применяются при лечении цистита и геморроя. Изделия можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого соединяют следующие компоненты:

    • 20 мл облепихового масла;
    • 50 граммов воска;
    • 2 мл лидокаина.

    Все ингредиенты тщательно перемешивают и варят на слабом огне. В результате должна получиться смесь однородной консистенции. Из полученной массы изготавливают изделия торпедообразной формы. Их нужно вставлять во влагалище один раз в день. Лекарство запрещается использовать при выраженной склонности к аллергическим реакциям.

    Циститон

    циститонМедикамент производится из натурального растительного сырья, которое было собрано в экологически чистых районах Кавказа. Циститон обладает выраженными спазмолитическими, обезболивающими свойствами. Средство нормализует мочеиспускание, уменьшает неприятные ощущения в области мочевого пузыря.

    Свечи Циститон показаны при остром и хроническом цистите, уретрите, ухудшении выделительной функции почек, пиелите, патологии придатков яичек у представителей сильного пола. Для приобретения препарата в аптеке не требуется рецепт доктора.

    Нужно вводить одну свечу во влагалище после гигиенических процедур. Длительность минимального терапевтического курса — один месяц. На курс необходимо приобрести три упаковки Циститона.

    Препарат не причиняет вреда здоровью, поскольку состоит из натуральных компонентов. Но при наличии индивидуальной чувствительности к компонентам средства Циститон применять запрещается.

    Лекарственные средства с продуктами пчеловодства

    При остром и хроническом воспалении мочевого пузыря назначают и медикаменты с прополисом. В продукте пчеловодства содержится масса полезных микроэлементов, которые ускоряют процесс восстановления поврежденной слизистой мочевого пузыря.

    Изделия применяют вагинально, дважды в день. Продолжительность курсового лечения — 10 дней. Суппозитории не подходят людям, страдающим аллергической реакцией на мёд и продукты пчеловодства.

    При воспалении мочевого пузыря готовят и такую настойку из прополиса:

    1. 40 граммов листьев подорожника соединяют с 30 граммами полевого хвоща и 5 граммами прополиса.
    2. Смесь заливают стаканом кипятка.
    3. Напиток настаивают три часа.
    4. Затем настой процеживают.

    Следует пить по 100 мл напитка два раза в сутки. Настой принимают за 20 минут до приема пищи.

    Помогает ли ихтиол при воспалении мочевого пузыря?

    Ихтиол устраняет симптомы таких недугов, как цистит, эрозия шейки матки, воспалительный процесс в маточных трубах. Свечи плохо сочетаются с лекарственными средствами, содержащими алкалоиды. Медикамент запрещается применять при наличии гиперчувствительности к ихтиолу. Свечи следует вставлять во влагалище раз в день.

    Лекарственные средства с комбинированными эффектами

    При лечении цистита применяются и суппозитории с комбинированными эффектами. К ним относятся, прежде всего:

    Генферон

    генферонВ составе лекарства присутствуют следующие компоненты:

    • таурин;
    • бензокаин, который выступает в роли анестетика;
    • интерферон.

    Препарат обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Препарат способствует повышению иммунитета, устраняет болевые ощущения, ускоряет процесс заживления мелких ран в области мочевого пузыря.

    Генферон запрещается назначать в первом триместре беременности. Препарат противопоказан людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями. При применении средства могут возникать слабость, быстрая утомляемость, мышечные спазмы.

    В продаже можно найти и вагинальные, и ректальные суппозитории Генферон. Определиться с выбором поможет лечащий врач. В большинстве случаев продолжительность курсового лечения составляет не менее 10 дней.

    Виферон

    В препарате Виферон содержатся такие вещества:

    • аскорбиновая кислота;
    • α-токоферол;
    • интерферон.

    Виферон применяется при заболеваниях, спровоцированных:

    • хламидиями;
    • микоплазмами;
    • трихомонадами;
    • цитомегаловирусами.

    Нужно вставлять по два суппозитория в день на протяжении пяти суток. Виферон запрещается применять при повышенной восприимчивости к его компонентам.

    Клотримазол-Акри

    Свечи разрушают оболочку патогенных микроорганизмов. Они назначаются при цистите, вагините и трихомонадном кольпите. Применяют их перед родами с целью обработки родовых путей будущей матери. Но их запрещается применять на ранних сроках беременности. В большинстве случаев вводят по одному суппозиторию на ночь на протяжении 5 дней.

    При применении Клотримазола-Акри могут наблюдаться такие побочные явления:

    Особенности хранения лекарств

    Для того чтобы добиться хороших результатов при лечении цистита, надо соблюдать условия хранения суппозиториев. Они достаточно строгие. Свечи следует хранить в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

    Не стоит забывать об определенном температурном режиме. Некоторые медикаменты нужно хранить при температуре не выше 25 градусов. К ним относятся:

    • Генферон;
    • Гексикон;
    • Диклофенак;
    • суппозитории, содержащие метилурацил и синтомицин.

    Бетадин рекомендуется хранить при температуре, не превышающей 15 градусов.

    Срок годности изделий

    Срок годности — это период времени, на протяжении которого лекарства остаются безопасными для здоровья. Сведения о сроке хранения препарата размещена на упаковке свечей рядом с номером партии и датой изготовления средства.

    Если на свечах имеются повреждения, изменился цвет и запах изделий, следует отказаться от их использования. Средний срок хранения суппозиториев, назначаемых при цистите, — два года.

    Отзывы

    Я пользовалась Бетадином для лечения цистита. Врач объяснил мне, что эти свечи наделены выраженными антисептическими свойствами. Никаких побочных явлений при использовании Бетадин» не наблюдалось!

    Алина, 30 лет.

    Доктор обнаружил у меня цистит и прописал препарат Гексикон. Дело в том, что я в скором времени стану мамой. Гексикон разрешен для лечения цистита при беременности. В первые дни у меня было небольшое жжение в районе половых органов, но дискомфорт вскоре исчез. Поэтому могу смело рекомендовать это средство!

    Анна, 35 лет.

    Свечи от цистита: антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие : инструкция по применению

    Названия свечей от цистита

    Примерный список, содержащий названия свечей от цистита, может быть составлен на основании препаратов данной формы, которые рекомендуются врачами чаще всего. Это вагинальные свечи при цистите Гексикон, свечи с палином, свечи с синтомицином, суппозитории Генферон, Бетадин, Макмирор, а также ректальные свечи при цистите: Диклофенак, Вольтарен, Индометацин, свечи с метилурацилом.

    Следует иметь в виду, что инфекции, передающиеся половым путем (Chlamydia, Trichomonas, Gardnerella, Treponema, Ureaplasma и др.), оказывают негативное воздействие как на нижние мочевые пути у женщин, так и на мочеиспускательный канал у мужчин, и проявляются такими же симптомами, как при цистите. У женщин цистит часто возникает на фоне бактериального вагиноза, уреаплазмоза или молочницы. У мужчин нередко цистит диагностируется как уретрит. Кроме того, воспаление предстательной железы (простатит) также имеет схожие признаки, поэтому в данный перечень вошли не только свечи при цистите у женщин, но и некоторые противовоспалительные и обезболивающие свечи, применяемые и в мужской урологии. Их форма выпуска – суппозитории для ректального введения.

    В медикаментозной терапии цистита с помощью свечей применяются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие суппозитории; некоторые из них совмещают противовоспалительное и анальгезирующее свойства.

    Антибактериальные свечи при цистите

    Поскольку чаще всего этиология данного заболевания бактериальная (и главные его возбудители – кишечная палочка E. coli и Staphylococcus saprophyticus), то необходимо применять антибактериальные свечи при цистите: Гексикон, свечи с палином, Бетадин, Макмирор, синтомициновые свечи.

    Фармакодинамика свечей от цистита Гексикон обеспечивается активным антисептиком хлоргексидина биглюконатом (0,016 г в одном суппозитории), который обладает бактерицидными свойствами. Соединение хлоргексидина с фосфатами на клеточных мембранах бактерий, трихомонад и вируса Herpes simplex приводит к их гибели, а на грибы Candida Гексикон действует как фунгицид.

    Свечи Гексикон при цистите, как указано в инструкции, предназначены для терапии вагинита (в том числе трихомонадного), воспалений шейки матки различного происхождения, а также для предотвращения заражения инфекциями, передающимися половым путем. Использование этих свечей во время беременности возможно во всех триместрах. Незначительные побочные действия свечей от цистита Гексикон могут проявляться в виде зуда.

    Рекомендуемый медиками способ применения и дозы — введение в вагину по одной свече один-два раза в сутки в течение недели. Однако, согласно официальной инструкции, в лечении цистита используются 0,2% водный (стерильный) раствор хлоргексидина – для промывания мочевого пузыря.

    Свечи с Палином при цистите (синоним — Уросепт) также можно применять при остром пиелонефрите и уретрите в тех случаях, когда возбудители поддаются действию данного уросептика. Фармакодинамика данных свечей обусловлена входящей в их состав пипемидиевой кислотой, которая блокирует активность системы ферментов болезнетворных микроорганизмов и тем самым нарушает процесс их размножения. Свечи не действуют при наличии цистита на фоне поражения урогенитальной сферы трихомонадами, микоплазмой, хламидиями и грибами кандида.

    Противопоказания к применению свечей от цистита с Палином включают дисфункцию почек и печени, патологии ЦНС и беременность. Обычная дозировка – по одной свече интравагинально (на ночь) в течение недели, при этом рекомендован одновременный прием капсул Палин внутрь (с увеличение объема употребляемой жидкости). Данный препарат (в любой форме) может вызывать тошноту, рвоту, диарею, высыпания на коже и ее повышенную чувствительность к ультрафиолету, головную боль, проблемы со зрением. По мнению многих специалистов, назначение Палина — при наличии более эффективных препаратов — вчерашний день урологии.

    Главный компонент, который содержат свечи Бетадин при цистите — повидон-йод (200 мг в каждом суппозитории). Благодаря йоду действие свечей Бетадин является одновременно антисептическим, дезинфицирующим, бактерицидным, противогрибковым и антивирусным. Йод окисляет аминокислоты ферментов микроорганизмов и коагулирует их белки, что и приводит к гибели возбудителей заболевания. Причем, резистентность микроорганизмов к повидон-йоду не развивается даже при длительном применении препарата. Свечи Бетадин назначаются в гинекологии при кандидозе, трихомониазе, вагинитах, бактериальном вагинозе, а также поражениях слизистых оболочек влагалища хламидией, уреа- и микоплазмой, вирусом герпеса и папилломавирусом. Свечи применяются интравагинально на ночь – по одной в день; курс лечения длится одну-две недели (в зависимости от интенсивности воспаления).

    При заболеваниях щитовидной железы, сердечной или почечной недостаточности свечи Бетадин противопоказаны. Использование свечей от цистита во время беременности – из-за содержания йода – в первые три месяца недопустимо.

    В случае применения Бетадина взаимодействия свечей от цистита с другими препаратами заключаются в их несовместимости со всеми иными антисептиками, в составе которых присутствуют щелочи, окислители или соли металлов. А передозировка повидон-йода может привести к появлению во рту металлического привкуса и усиленному выделению слюны, а также к диарее, отекам (в том числе легких) и одышке.

    Синтомициновые свечи при цистите применяются в гинекологической практике при поражениях органов малого таза стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, шигеллами, хламидиями, палочками клебсиеллы, протеем и другими грамположительными и грамотрицательными бактериями. Рекомендовано введение во влагалище по одной свече дважды в день в течение 7-10 дней.

    Механизм фармакологического воздействия свечей с антибиотиком синтомицином (изомером левомицетина) базируется на том, что активное вещество препарата повреждает синтезирующие белок рибосомы бактерий. Фармакокинетика свечей от цистита на основе синтомицина отличается практически полным отсутствием их системного действия. Однако при этом не исключается возможность проявления побочных действий в виде аллергических реакций и угнетения функций системы кроветворения. Поэтому при патологиях костного мозга, порфириновой болезни, а также в период беременности эти свечи использовать противопоказано.

    В инструкции отмечается, что одновременное применение синтомициновых свечей с такими антибиотиками, как пенициллин, эритромицин, клиндамицин, лечебный эффект всех препаратов значительно снижается. Также нейтрализуется защитное действие средств оральной контрацепции.

    При инфицировании и воспалении мочевыводящих путей назначаются свечи Макмирор. Кроме цистита и уретрита, показания к применению свечей от цистита Макмирор включают широкий спектр вульвовагинальных инфекционных поражений. Эти суппозитории имеют как антибактериальные свойства (за счет наличия в их составе нитрофуранового антибиотика нифуратела), так и противогрибковые (обеспечиваемые высокоактивным препаратом нистатином). Нифурател блокирует клеточное дыхание и синтез нуклеиновых кислот бактерий, а нистатин, встраиваясь в клетки болезнетворных грибов, нарушает баланс катионов и анионов в их цитоплазме. При этом нифурател повышает эффективность нистатина относительно грибов рода кандида. Эти вагинальные свечи при цистите следует применять в течение как минимум недели — по одной свече в день (вводить на ночь). Беременным женщинам данный препарат противопоказан.

    trusted-source[12], [13]

    Противовоспалительные свечи при цистите

    В клинической урологии для симптоматического лечения используются противовоспалительные свечи при цистите.

    Помогают восстановить поврежденные воспалением слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей метилурациловые свечи при цистите, которые стимулируют образование эритроцитов и лейкоцитов, приводят в норму внутриклеточный обмен и тем самым ускоряют пролиферацию новых клеток. Среди противопоказаний к применению свечей с метилурацилом отмечаются миеловидный лейкоз, лимфогрануломатоз и патологии костного мозга злокачественного характера. А среди побочных эффектов – быстро проходящее жжение в прямой кишке. Способ применения данных свечей – ректальный, доза – по одной свече трижды в сутки, продолжительность лечения определяется врачом.

    Диклофенак свечи при цистите (синонимы — Наклофен, Диклоберл, Вольтарен) относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). Фармакодинамика свечей от цистита с НПВП связана с блокированием выработки в очаге воспаления простагландинов, проводящих болевые, воспалительные и термические сигналы от рецепторов к соответствующим участкам головного мозга.

    Фармакокинетика свечей от цистита с диклофенаком натрия имеет те же характеристики по биодоступности и метаболизму, что и при внутреннем применении НПВП, но максимальная концентрация в плазме крови отмечается через полчаса, а при использовании таблетированной формы препарата – почти через два. Из крови диклофенак выводится полностью примерно через 4 часа, из организма метаболиты элиминируются почками.

    Свечи Диклофенак эффективны при болях и воспалительных процессах любых тканей, в том числе и слизистых мочевого пузыря. Их следует вводить в прямую кишку – по одной свече дважды в день, максимально допустимая суточная доза – 150 мг (три свечи по 50 мг), а продолжительность применения не должна превышать 7 дней.

    Противопоказания к применению свечей от цистита Диклофенак (как и других свечей с НПВП): непереносимость аспирина; бронхиальная астма; язвенные и воспалительные заболевания органов ЖКТ; тяжелые формы почечной, печеночной и сердечной недостаточности. Во время беременности использование свечей от цистита с НПВП возможно (с осторожностью и под контролем врача) в первом и втором триместре, в последние три месяца – противопоказано.

    Побочные действия свечей от цистита Диклофенак включают боли в животе, тошноту и рвоту, понос и метеоризм, головную боль и головокружения, снижение или повышение артериального давления, кожную сыпь. Передозировка может привести усилению побочных эффектов, а также к желудочному кровотечению и судорогам.

    Особого внимания заслуживают особенности взаимодействия свечей от цистита с другими препаратами. Диклофенак и все НПВП нельзя применять совместно с Парацетомолом, Метотрексатом и циклоспоринами (из-за нефротоксичного воздействия), с антикоагулянтами и противотромбозными средствами (возникает угроза желудочных кровотечений), а также с мочегонными (может развиться гиперкалиемия). Также эти свечи нельзя использовать вместе с Палином и всеми антибиотиками-хинолонам в связи с вероятностью появления судорог.

    Вольтарен свечи при цистите имеют в качестве активного вещества диклофенак. Применяются ректально, аналогично описанным свечам Диклофенак.

    Индометацин свечи при цистите с активным веществом на основе индолуксусной кислоты также относится в фармакологической группе нестероидных противовоспалительных препаратов, и поэтому все основные характеристики, включая противопоказания, а также использование свечей от цистита во время беременности, идентичны свечам Диклофенак.

    Кроме того, врачи рекомендуют при острых и хронических циститах свечи с прополисом. Благодаря двум сотням природных полезных веществ, входящих в состав пчелиного клея, хорошо заживляются поврежденные слизистые мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Свечи применяются вагинально — 1-2 раза в день, курс лечения составляет 5-7 дней. Но тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства эти свечи не подходят.

    trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19]

    Обезболивающие свечи при цистите

    Боли при воспалении мочевого пузыря снимают уже упомянутые выше ректальные свечи при цистите Диклофенак, Вольтарен, Индометацин.

    Также вводятся ректально Папаверина свечи при цистите (0,02 г) – дважды в сутки по одному суппозиторию. Эти свечи содержат алкалоид папаверина гидрохлорид, который является миотропным спазмолитиком, и ослабление тонуса мышечной ткани мочевого пузыря приводит к прекращению болей. При повышенном внутриглазном давлении (глаукоме), атеросклерозе (особенно в зрелом возрасте), тахикардии и недостаточности почек или печени папаверин противопоказан.

    Побочные действия свечей от цистита с папаверином проявляются покраснением кожных покровов, тошнотой, головокружениями, сердечной экстрасистолией, запорами. При передозировке отмечаются снижение уровня АД, слабость, сонливость, двоение в глазах.

    Генферон свечи при цистите имеют в своем составе человеческий рекомбинантный интерферон альфа, серосодержащую аминокислоту таурин и анестетик бензокаин. По информации, которая приводится в инструкции к данному лекарственному средству, свечи имеют иммуномодулирующие, антибактериальные и анестезирующие свойства. За первые два полезных действия отвечает интерферон, стимулирующий внутриклеточные ферменты, и таурин, активизирующий внутритканевые биохимические процессы и улучшающий заживление поврежденных тканей. А местный обезболивающий эффект обеспечивает бензокаин (этил-4-аминобензоат), который блокирует нервные сигналы, изменяя ионный потенциал клеточных мембран болевых рецепторов.

    Противопоказаниями к применению свечей Генферон являются беременность в первом триместре, острые аллергические состояния и аутоиммунные заболевания. Терапия с помощью данного препарата может сопровождаться головной и мышечной болями, повышением температуры, потливостью, чувством усталости и слабостью.

    Способ применения и дозы: свечи Генферон применяется вагинально либо ректально по одной свече два раза в день в течение 10 дней.

    А цены свечей от цистита — за упаковку 10 штук — самые разные. Так, суппозитории Гексикон стоят в среднем 150-160 грн., Бетадин – 210-215 грн., Вольтарен — от 60 грн., метилурациловые свечи и Диклофенак – 16-20 грн.

    trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

    Самые эффективные свечи от цистита у женщин: список препаратов

    Вагинальные свечиВагинальные свечи Урология

    Автор Anton На чтение 8 мин. Просмотров 14k. Опубликовано

    Цистит – это воспаление мочевика (мочевого пузыря). Проявляется болезненными позывами в туалет, выделением мочи порциями до 100-150 мл, дискомфортом в надлобковой зоне. Терапия в большинстве случаев консервативная. Хорошие результаты дают свечи от цистита. Для устранения инфекции и симптомов применяют медикаменты антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного действия.

    Антибиотики и антисептики для устранения причины цистита

    Для лечения цистита у женщин назначаются свечи (суппозитории), которые уничтожают возбудителя и препятствуют присоединению вторичных инфекций. Поэтому в терапию обязательно включаются антибактериальные и антисептические средства.

    Гексикон

    Препарат с хлоргексидином уничтожает дрожжевые грибки и грамположительные бактерии – бледную трепонему, хламидии, гонококки и т.д. Свечи Гексикон часто применяются в гинекологии для терапии воспалений мочевика, спровоцированных:

    • бактериальным вагинозом;
    • хламидийным вагинитом;
    • уреаплазмозом.

    Суппозитории применяют интравагинально 2 раза в день – утром и вечером. Лечение бактериального воспаления составляет 7-10 суток. При необходимости курс продлевают до 20 дней.

    Синтомицин

    Синтомициновые суппозитории содержат хлорамфеникол – антибиотик, активный в отношении:

    • стрептококка;
    • гонококка;
    • клебсиеллы;
    • сальмонеллы;
    • гемофильной палочки;
    • протея;
    • менингококка.

    Обезболивающие при цистите — перечень эффективных препаратов, народные средства

    Цистит у женщин является часто встречающейся патологией, которая представляет собой воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. Заболевание может возникать на фоне инфицирования органа, или при раздражении вредными химикатами. В любом случае, пациента беспокоит боль, что требует комплексного лечения.

    СодержаниеСвернуть

    Обезболивающие при цистите

    Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

    Чтобы избавиться от боли при цистите, недостаточно принять обезболивающий препарат. Пациенту должно быть назначено лечение, в зависимости от причины возникновения заболевания. Если цистит бактериальный, показаны антибиотики, которые избавят от боли через несколько дней, устранив патогенные микроорганизмы. Рассмотрим, какое болеутоляющее можно принять при цистите, чтобы облегчить свое состояние.

    Причины боли при цистите

    Боль внизу живота — это распространенная жалоба при цистите, как у мужчин, так и у женщин. Неприятный симптом возникает из-за спазмирования мочевого пузыря и раздражения нервных рецепторов, которые его окружают. Отекший орган в буквальном смысле слова раздражает соседние ткани и вызывает боль.

    Характер неприятных ощущений может быть различным, все зависит от запущенности случая и восприятия женщины. Так, одни пациентки жалуются на ноющие боли, а другие на рези и покалывания. Бывает и так, что не обойтись без обезболивающих, потому что симптомы выражены очень сильно, боль невыносима.

    Важно отметить, что мочеполовая система сильно взаимосвязана, поэтому женщины стоит хорошо прислушаться к своему организму. Так, если боль настолько сильна, что женщина не может встать с кровати без приема анальгетика — это не нормально. Такая резкая симптоматика может свидетельствовать о развитии осложнений, например, перехода инфекции на матку и придатки, разрыв яичника, развитие перитонита и тд. Сильная невыносимая боль — повод вызывать скорую помощь.

    Обезболивающие препараты при цистите

    Современная фармацевтическая промышленность предлагает женщинам огромный ряд препаратов, которые могут устранить болезненность при цистите. Чем обезболить цистит, лучше всего спросить у своего врача, так как специалист сможет точно выявить причину патологии и назначить комплексное лечение.

    Часто пациенты интересуются, как обезболить цистит быстро, когда неприятные симптомы застали врасплох. Если женщина уверена, что у нее случилось обострение цистита, можно единожды принять обезболивающее, но в течение суток обязательно показаться специалисту.

    В настоящее время на полках магазинов можно найти несколько видов препаратов, которые снимают боль при воспалении мочевика:

    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • анальгетики;
    • спазмолитики;
    • комбинированные препараты.

    Наркотические анальгетики при цистите не применяют, такие препараты назначают при тяжелых заболеваниях и выраженных болях, например, при сильных травмах, при раковой опухоли. Рассмотрим несколько популярных препаратов от боли.

    Нурофен

    Этот препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, действующее вещество ибупрофен. У Нурофена существует ряд более дешевых аналогов: таблетки и капсулы Ибупрофен, Фаспик, Миг и тд.

    нурофен при цистите

    Препараты на основе ибупрофена выпускают в различных формах, так можно купить лекарство даже в виде суспензии, ректальных суппозиториев, и в форме раствора для инъекций. Уколы чаще всего назначают в стационаре внутримышечно, в домашних условиях рекомендовано принимать препарат в виде таблеток и капсул.

    Многие пациенты интересуются, что быстрее помогает от боли, капсулы или таблетки. Капсулы стоят немного дороже, но они значительно быстрее растворяются и оказывают эффект, потому что препарат попадает в организм в виде порошка. Спрессованная таблетка растворяет дольше.

    Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

    Ибупрофен достаточно эффективен при цистите, препарат быстро снимает боль, а также устраняет жар и оказывает противовоспалительный эффект. Дозировка подбирается индивидуально, но чаще всего взрослым назначают по 2-3 таблетки в день. Желательно пить Ибупрофен после еды, потому что при приеме на голодный желудок лекарство раздражает его слизистую и может проводить язвенную болезнь.

    Несмотря на всю пользу, Нурофен и его аналоги на основе ибупрофена имеют ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться в инструкции по применению. Препарат нельзя применять при таких патологиях:

    • заболевания жкт;
    • аллергия на действующее вещество;
    • бронхиальная астма;
    • тяжелые патологии печени и почек;
    • сердечная недостаточность;
    • нарушения свертываемости крови;
    • 3 триместр беременности;
    • кровотечения ЖКТ в анамнезе.

    Капсулы и таблетки нельзя назначать детям до 6 лет. Для малышей необходимо приобрести препарат в детской дозировка. Нурофен предлагают в виде ректальных суппозиториев и сладкого сиропа.

    Кетонал

    Еще один популярный среди пациентов и врачей нестероидный противовоспалительный препарат носит название Кетонал. Препарат изготовлен на основе кетопрофена и имеет аналог с одноименным названием, Кетопрофен. Лекарство от цистита можно купить в виде ректальных свечей, таблеток и раствора для внутримышечного введения.

    Полный список обезболивающих при цистите

    Кетопрофен относится к одним из самых эффективных препаратов группы НПВС, средство быстро снимает выраженный болевой синдром, а также оказывает противовоспалительное действие и снимает отек мочевого пузыря. Благодаря такому комплексному воздействию боль при цистите уходит надолго.

    Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, назначают по 1-2 таблетке Кетонала или Кетопрофена., запивая достаточным количеством воды. Разрешается параллельно использовать местную форму препарата, например, ректальные свечи.

    ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

    Полный список обезболивающих при циститеДоктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

    «Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

    Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. » 

    Кетонал имеет ряд побочных эффектов, среди которых нарушение работы ЖКТ, аллергические реакции, головные боли, шум в ушах и тд. Средство не рекомендуют принимать при беременности, особенно в 3 триместре. В 1 и 2 триместре можно назначать средство под контролем врача.

    Кетанов

    Кетанов — это препарат нестероидной противовоспалительной группы, действующим веществом которого является кеторолак. Популярный аналог средства имеет название Кеторол.

    Кетанов эффективно снимает жар, боль, а также оказывает противовоспалительное действие. По силе обезболивающего действия Кетанов можно сопоставить с морфином, но при этом препарат не вызывает привыкания и не обладает седативным эффектом. По сравнению с другими НПВС, Кетанов оказывает самый выраженный обезболивающий эффект.

    Полный список обезболивающих при цистите

    Препарат выпускают в виде таблеток и раствора для инъекций. При цистите обычно назначают таблетки. Их необходимо принимать не более 5 дней, по 1 таблетке по 2-4 раза в день, в зависимости от выраженности болевого синдрома. Если боль при цистите прошла, то может быть достаточно и однократного применения.

    Но-шпа и Папаверин

    Боль при цистите обычно связана не только с воспалительным процессом, но и со спазмом гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Из-за чрезмерного напряжения нарушается процесс мочеиспускания, возникают частые позывы, хоть орган еще не наполнен. В таком случае помогут спазмолитики.

    Полный список обезболивающих при цистите

    Самым популярным средством из группы спазмолитиков является Но-шпа. Препарат изготовлен на основе дротаверина и имеет дешевый одноименный аналог, произведенный в России. Для взрослых Но-шпа выпускается в виде таблеток и раствора для уколов. Пить ее необходимо по 1-2 таблетки трижды в день. При сильных болях делают инъекцию внутримышечно.

    Папаверин также относится к спазмолитикам. Его можно купить в виде ректальных свечей, таблеток, раствора для инъекций. Препарат эффективно снимает боль и спазм, облегчает процесс мочеиспускания, устраняет рези.

    У спазмолитиков есть большое преимущество в сравнении с нестреоидными средствами, их можно использовать во время беременности, негативное воздействие на плод минимально. Да и в целом спазмолитики имеют меньше побочных эффектов, но при этом эффективно избавляют от боли при цистите.

    Next — комбинированное средство

    Фармацевтические компании не остановились на производстве монокомпонентных обезболивающих средств. Поэтому в аптеках можно найти комбинированные препараты, которые изготавливают с использованием нестероидных средств различных групп, спазмолитиков и анальгезирующих средств.

    Полный список обезболивающих при цистите

    Некст является одним из популярных препаратов от боли, в состав которого входит ибупрофен и парацетамол. У препарата есть аналог, называется Ибуклин. Средство снимает боль, жар, оказывает противовоспалительный эффект. Но препарат имеет множество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому увлекаться им не стоит.

    Спазмалгон — это еще одно эффективное средство от цистита, которое состоит из спазмолитика, анальгетика и нестероидного противовоспалительного средства. Аналог средства — Баралгетас. Благодаря комплексному действию нормализуется процесс мочеиспускания, проходят рези. Судя по отзывам пациентов, эффект наступает достаточно быстро, в течение 15-30 минут.

    Пенталгин — это средство, состоящее из парацетамола, напроксена, дротаверина с добавление кофеина. Препарат оказывает быстрый эффект при спазмах на фоне цистита и избавляет от боли и жара.

    Обезболивающие свечи при цистите

    Суппозитории являются прекрасным дополнением к основному лечению заболевания. Местные препараты быстро всасываются, но оказывают меньше негативного эффекта, так как не проходят через желудок. При лечении цистита назначают свечи с нестероидным противовоспалительным средством, например:

    • Диклофенак;
    • Индометацин;
    • Кетонал;
    • Ибупрофен и др.

    Обезболивающие и противовоспалительные свечи при цистите вводятся в прямую кишку 1 раз в день перед сном, либо дважды в день: утром и вечером. Если свечку вводят утром, то необходимо полежать хотя бы 30 минут, чтобы препарат хорошо усвоился. Если сразу после введения свечи принять горизонтальное положение, она начнет вытекать и полезные вещества не успеют всосаться.

    Спазмолитик Папаверин также можно приобрести в виде ректальных свечей. Преимуществом такого препарат является возможность использовать при беременности. Чтобы избавиться от боли при цистите, свечи с папаверином назначают до 4 раз вдень вводить в прямую кишку.

    Чем обезболить цистит дома: народные рецепты

    В комплексном лечении цистита рекомендовано использовать болеутоляющие народные средства. Фитотерапия достаточно эффективна при устранении болевых ощущений, но при этом практически не имеет побочных эффектов. Если боли ноющие и не очень сильные, то выполняя следующие рекомендации пациент от них избавится:

    • Боль при цистите часто связана с раздражением стенки воспаленного пузыря мочой. Чтобы моча меньше раздражала больной орган, нужно убрать из рациона соленое, острое, жареное. Диета должна быть максимальное щадящей.
    • Нужно пить много воды, чтобы патогенные микроорганизмы и соли вымывались из мочевого пузыря. Особенно полезно употреблять отвары трав и морсы с мочегонным эффектом.
    • Рекомендуется соблюдать постельный режим, побольше отдыхать. При активных движениях боли усиливаются, так как отекший орган трется о соседние ткани.
    • Снять боль можно при помощи прогревания. Греют обычно ноги, либо кладут сухое тепло на низ живота. Но нельзя греться при бактериальном цистите до начала приема антибиотиков, тепло вызовет абсцесс. Такой метод подходит скорее женщинам с хроническими болями, обостряющимися при переохлаждении.

    Существует множество народных средств от цистита на основе лекарственных трав. Пациентка может проводить расслабляющие ванночки с травами, а также изготовить самостоятельно обезболивающие ректальные свечи. Полезно будет употреблять внутрь такие отвары:

    Согласно отзывам пациентов, очень хорошо помогает избавиться от резей при мочеиспускании клюквенный морс. Это освежающий напиток обладает мочегонным действием, насыщает организм витаминами, стимулирует работу иммунной системы.

    Для приготовления морса используют свежую или замороженную ягоду, из которой выжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю и варят на медленном огне, как компот. Затем остужают, процеживают и смешивают с соском. Готовый напиток можно слегка подсластить медом и принимать в течение дня по несколько глотков.

    Заключение

    Обезболивающие при цистите у женщин назначают практически всегда в комплексной терапии, чтобы облегчить течение заболевания и улучшить состояние пациентки. Когда антибиотики начинают действовать, болеутоляющий препарат отменяют, что помогает снизить его негативное влияние. Выбор медикамента лучше доверить лечащему врачу, самолечение может быть бесполезно и опасно.

    Свечи при цистите – вагинальные, эффективные, недорогие, название

    Свечи от цистита выступают вспомогательным элементом в комплексной терапии урологического заболевания. Вагинальные суппозитории у женщин применяют с целью более быстрого устранения инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре. Далее представлен список, какие свечи помогают при цистите, их описание и инструкция по применению.

    Содержание статьи

    Виды суппозиториев при цистите

    В терапии цистита у женщин применяют лечебные свечи, оказывающие следующее воздействие:

    • антисептическое;
    • антибактериальное;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • иммуномодулирующее.

    Свечи при цистите – вагинальные, эффективные, недорогие, названиеВ урологии также используются суппозитории с комбинированным действием, которые позволяют быстрее устранить симптомы заболевания.

    Свечи при цистите у женщин: список

    ДействиеНазвание
    АнтисептическоеБетадин
    АнтибактериальноеПалин; Синтомицин
    ПротивовоспалительноеИндометацин; облепиховые суппозитории
    СпазмолитическоеПапаверин; Диклофенак
    ИммуномодулирующееГенферон; Виферон, Метиларуцил
    КомбинированноеТержинан; Полижинакс, Ихтиол

    Палин

    Основным действующим веществом выступает пипемидовая кислота, оказывающая антибактериальный эффект. Проявляет активность к большинству возбудителей, вызывающих инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре.

    Препарат вводят интравагинально по одной суппозитории в вечернее время суток. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

    Местный уроантисептик не назначают при поражении ЦНС, беременности, лактации, тяжелых нарушениях функции почек и печени, порфирии. Воздержаться от применения препарата также рекомендовано девственницам.

    Бактерицидное средство локального применения в большинстве случаев переносится хорошо, не вызывая побочных реакций. При возникновении зуда и жжения в области влагалища следует подозревать о развитии индивидуальной непереносимости антибиотика. В этом случае препарат незамедлительно отменяют и обращаются за консультацией к лечащему врачу.

    Палин усиливает антибактериальное действие аминогликозидов, поэтому сочетание двух лекарственных средств уместно. Может применяться в комбинации с уколами Гентамицин, назначаемых при цистите.

    Синтомицин

    Относится к антибиотикам широкого спектра действия, основным действующим веществом которого является хлорамфеникол. Проявляет высокую активность по отношению к Escherichia coli – основному возбудителю инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре. Высокая эффективность Синтомицина обусловлена относительно медленной развивающейся устойчивости микроорганизмов по отношению к хлорамфениколу.

    Данные свечи от цистита у женщин обеспечат быстрое лечение, проявляемое в подавлении роста болезнетворных бактерий и стиханию воспалительного процесса в мочевом пузыре. Вводят на ночь по одному суппозиторию. Продолжительность курса составляет от 5 до 10 дней в зависимости от тяжести протекания заболевания.

    Суппозитории не используют у беременных, кормящих женщин, девственниц, больных, страдающих порфирией, грибковым вагинитом, почечной недостаточностью.

    Перед применением следует учесть, что хлорамфеникол способен снижать антибактериальную активность пенициллинов, эритромицина, клиндамицина и линкомицина.

    Не рекомендовано комбинирование и с другими группами антибиотиков из-за повышенного риска развития микозов.

    Бетадин

    Эффективные суппозитории с антисептическим и дезинфицирующим эффектом, назначаемые для лечения кандидозного цистита, а также при воспалительном процессе в мочевом пузыре на фоне инфекции Trichomonas vaginalis. Применяются исключительно в комплексной терапии. Активное вещество повидон-йод обладает широким спектром противомикробного действия, которое часто назначают после антибиотикотерапии для предупреждения развития влагалищных инфекций.

    При остром течении заболевания суппозитории допустимо ставить до двух раз в сутки на протяжение 7 дней. Предварительно суппозиторию рекомендовано смочить кипяченой водой. Можно проводить лечение во время месячных.

    В период обострения заболевания вводят по 1 суппозиторию интравагинально непосредственно перед сном. Рекомендовано применять в течение двух недель.

    Препарат противопоказан при нарушении функций щитовидной железы. Кормящим и беременным предварительно следует получить консультацию врача.

    Пациентам ранее страдавшим заболеваниями щитовидной железы использовать свечи Бетадин при цистите следует с особой осторожностью из-за высокого риска развития гипертиреоза.

    Индометацин

    Относится к препаратам группы НВПС с противовоспалительным и анальгезирующем действием. Индометацин свечи при цистите применяются исключительно, как вспомогательное средство в комплексной терапии. Препарат является производным индолуксусной кислоты.

    Индометацин помогает снять такие негативные проявления заболевания, как жжение и боли в области мочевого пузыря. Противовоспалительное действие развивается к концу первой недели использования.

    Суппозитории с индолуксусной кислотой не лечат инфекционно-воспалительный процесс, однако позволяют купировать болевой синдром, и снять воспаление в период обострения заболевания.

    Препарат в данной лекарственной форме предназначен для ректального введения. Применяют 1-2 раза в сутки по показаниям врача на протяжение 7-14 дней.

    Использовать лекарство запрещено при ректальных кровотечениях, геморрое, проктите, в период беременности и кормления грудью.

    С осторожностью назначают пациентам пожилого возраста, при диспепсическом синдроме, патологиях почек.

    НВПС несовместим с ацетилсалициловой кислотой, дифлуназолом и другими противовоспалительными лекарственными средствами.

    Облепиховые свечи

    Оказать противовоспалительное действие поможет облепиховое масло, выпускаемое в виде суппозиториев. Облепиховые свечи при цистите выступают в качестве иммуностимулирующего средства, которое способствует более быстрому восстановлению органа, пораженного инфекционно-воспалительным процессом.

    Препарат вводят интравагинально два раза в сутки. Применяют в течение двух недель. Могут использоваться в профилактических целях при частых рецидивах инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре.

    Применение лекарственного средства противопоказано при наличии гепатита.

    Папаверин

    Свечи Папаверин при цистите оказывают спазмолитический эффект, за счет увеличения местного кровотока. Показаны для ректального введения, однако могут применяться в гинекологии и урологии для интравагинального использования.

    Обезболивающие свечи при цистите снимают спазм в области мочевыводящих путей и способствуют естественному оттоку мочи.

    Можно применять до двух раз в сутки на протяжение одной-двух недель. Перед началом лечения следует обязательно получить консультацию врача.

    Препарат хорошо сочетается с лекарствами, содержащими дратавирин (Но-Шпа), усиливая спазмолитическое действие последних. Комбинирование медикаментозных средств уместно.

    Диклофенак

    Относится к лекарственным средствам группы НВПС, является производным фенилуксусной кислоты. Свечи Диклофенак при цистите действуют сразу в нескольких направлениях:

    • снимают воспаление;
    • купируют боль;
    • устраняют мышечный спазм.

    Действие Диклофенака направлено на уменьшение симптоматики, на прогрессирование заболевания он не влияет.

    Для купирования болевого синдрома суппозиторию вставляют на ночь ректальным способом. Длительность применения устанавливается специалистом. Общий курс терапии не должен превышать двух недель.

    При сочетании с диуретиками и гипотензивными средствами может наблюдаться гипотензивное действие.

    Перед лечением рекомендовано внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, так как Диклофенак имеет множество противопоказаний и способен провоцировать различные побочные реакции.

    Генферон

    Свечи при цистите и уретрите у женщин применяются с иммуномодулирующей целью. Дополнительно препарат обладает противомикробным действием. Способствует выработке, как общего, так и местного иммунитета. Присутствие в составе таурина способствует оказанию противовоспалительного и регенерирующего эффекта. Бензоакин, который содержит иммуномодулирующее средство, выступает в качестве анестетика, уменьшая болевой синдром, характерный для инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре.

    При вагинальном применении препарат всасывается через слизистую, оказывая не только местное, но и системное действие.

    При остром течении заболевания назначают по 1 суппозиторию дважды в день на протяжение 10-дневного интервала. При хронизации болезни препарат вводят через день раз в сутки на протяжение 4-12 недель по показаниям специалиста.

    Эффективность лекарственного средства повышается при совместном использованиями с антибиотиками и противомикробными препаратами, применяемых в терапии мочевыводящих путей.

    Иммуномодулирующее действие Генферона повышают витамины группы С и Е. Совместим с НВПС, под воздействием которых усиливается анальгезирующее действие лекарственного средства.

    Генферон с осторожностью назначают пациентам с аутоиммунными и аллергическими заболеваниями в период их обострения.

    Виферон

    В отличие от вышеописанного иммуномодулятора не обладает комбинированным действием. Помимо иммуномодулирующего действия оказывает опосредованный антибактериальный эффект.

    Виферон часто назначается в комплексной терапии рецидивирующей молочницы. Проявляет терапевтическую эффективность и при хроническом течении инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре. Препарат помогает снизить риск возникновения рецидивов заболевания.

    Виферон свечи при цистите предназначены для ректального введения. При остром течении заболевания препарат ставят дважды в сутки на протяжение пяти-десяти дней. В случае частых рецидивов терапию продолжают еще минимум на протяжение нескольких месяцев, используя иммуномодулятор каждые 2 дня.

    У беременных Виферон разрешен к применению с 14-недели. У кормящих женщин нет противопоказаний к его использованию.

    Лекарственное средство хорошо сочетается с другими медикаментами, и способно усиливать действие антибиотиков.

    Метилурацил

    Метилурациловые свечи при цистите у женщин используются в качестве дополнительного средства лечения. Препарат обладает регенерирующим свойством и помогает восстановить местный иммунитет.

    Суппозитории ставят до 3-4 раз в сутки. Курс лечения может варьироваться от 1 недели до 4 месяцев. Продолжительность терапии рассчитывается врачом.

    Тержинан

    Свечи Тержинан при цистите применяются ввиду их противомикробного и противовоспалительного свойства. Часто назначается при одновременном протекании молочницы, благодаря противомикробному действию, которое обеспечивает нистатин и тернидазол, входящие в состав.

    Антибактериальную эффективность показывает неомицин, имеющий широкий спектр действия. Данный антибиотик проявляет высокую активность по отношению к возбудителям, вызывающих инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре. Суппозитории часто назначаются при заболевании, имеющей аллергическую этиологию, благодаря содержанию в составе преднизолона.

    Средний курс лечения составляет полторы недели. Таблетку вводят раз в сутки на ночь глубоко во влагалище, предварительно смочив ее водой.

    Данные вагинальные свечи при цистите одни из немногих, которые можно использовать в период менструальных кровотечений.

    Полижинакс

    Свечи Полижинакс при цистите, как и предыдущий препарат, можно использовать только после консультации с урологом и гинекологом. При неправильном применении лекарственного средства можно нарушить нормальную микрофлору влагалища, и вызвать тем самым серьезные осложнения.

    Входящий в состав препарата неомицин и полимиксина сульфат показывают антибактериальную активность по отношению к кишечной палочки, а также способствуют уменьшению воспалительного процесса в пораженных тканях. Инструкция по применению содержит информацию о том, что комбинированное лекарственное средство успешно лечит и другие женские заболевания.

    Свечи при цистите у женщин на фоне вагинального кандидоза применяют раз в сутки на протяжение 10-12 дней.

    Ихтиол

    Ихтиоловые свечи при цистите используют благодаря противовоспалительному свойству. Инструкция содержит информацию о том, что они могут применяться при различных воспалительных заболевания малого таза. Суппозитории позволяют не только снять воспаление, но способствуют уменьшению болей.

    Лекарство усиливает местное кровообращение, за счет чего позволяет укрепить местный иммунитет и ускорить процесс регенерации поврежденных тканей. Препарат применяют раз в день. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести протекания болезни.

    Ихтиол − свечи от цистита недорогие и эффективные, однако прежде чем их использовать необходимо получить консультацию врача.

    Преимущества свечей в лечении цистита

    Свечи при цистите имеют ряд преимуществ по сравнению с таблетками для перорального приема. Основными из них выступают:

    • локальное воздействие;
    • минимум противопоказаний;
    • высокая эффективность;
    • отсутствие побочного действия на ЖКТ;
    • снижение риска рецидивов болезни;
    • выработка местного иммунитета.

    Применение суппозиториев в комплексной терапии поможет ускорить процесс выздоровления, и снизить риск рецидивов в несколько раз.

    Перед тем как применять данную форму лекарства следует посетить уролога и гинеколога, которые лучше знают, какие свечи можно использовать при цистите в том или ином случае.

    Свечи при цистите – вагинальные, эффективные, недорогие, названиеОльга: У меня была хроническая молочница – стоит только поесть сладкого, принять антибиотики или заняться с мужем любовью и вновь эти жуткие симптомы! Врачи прописывали разные таблетки, от которых толку не было. Ох, сколько же я всего перепробовала — помогало, но не долго. Наконец я вылечилась, укрепила иммунитет, и все благодаря этой статье. Прошло уже полгода с момента последнего рецидива. Всем, у кого есть молочница – рекомендую прочитать обязательно! Читать статью полностью >>

    Свечи обезболивающие при цистите | Нет Гепатиту!

    Названия свечей от цистита

    Примерный список, содержащий названия свечей от цистита, может быть составлен на основании препаратов данной формы, которые рекомендуются врачами чаще всего. Это вагинальные свечи при цистите Гексикон, свечи с палином, свечи с синтомицином, суппозитории Генферон, Бетадин, Макмирор, а также ректальные свечи при цистите: Диклофенак, Вольтарен, Индометацин, свечи с метилурацилом.

    Следует иметь в виду, что инфекции, передающиеся половым путем (Chlamydia, Trichomonas, Gardnerella, Treponema, Ureaplasma и др.), оказывают негативное воздействие как на нижние мочевые пути у женщин, так и на мочеиспускательный канал у мужчин, и проявляются такими же симптомами, как при цистите. У женщин цистит часто возникает на фоне бактериального вагиноза, уреаплазмоза или молочницы. У мужчин нередко цистит диагностируется как уретрит. Кроме того, воспаление предстательной железы (простатит) также имеет схожие признаки, поэтому в данный перечень вошли не только свечи при цистите у женщин, но и некоторые противовоспалительные и обезболивающие свечи, применяемые и в мужской урологии. Их форма выпуска – суппозитории для ректального введения.

    В медикаментозной терапии цистита с помощью свечей применяются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие суппозитории; некоторые из них совмещают противовоспалительное и анальгезирующее свойства.

    Антибактериальные свечи при цистите

    Поскольку чаще всего этиология данного заболевания бактериальная (и главные его возбудители – кишечная палочка E. coli и Staphylococcus saprophyticus), то необходимо применять антибактериальные свечи при цистите: Гексикон, свечи с палином, Бетадин, Макмирор, синтомициновые свечи.

    Фармакодинамика свечей от цистита Гексикон обеспечивается активным антисептиком хлоргексидина биглюконатом (0,016 г в одном суппозитории), который обладает бактерицидными свойствами. Соединение хлоргексидина с фосфатами на клеточных мембранах бактерий, трихомонад и вируса Herpes simplex приводит к их гибели, а на грибы Candida Гексикон действует как фунгицид.

    Свечи Гексикон при цистите, как указано в инструкции, предназначены для терапии вагинита (в том числе трихомонадного), воспалений шейки матки различного происхождения, а также для предотвращения заражения инфекциями, передающимися половым путем. Использование этих свечей во время беременности возможно во всех триместрах. Незначительные побочные действия свечей от цистита Гексикон могут проявляться в виде зуда.

    Рекомендуемый медиками способ применения и дозы — введение в вагину по одной свече один-два раза в сутки в течение недели. Однако, согласно официальной инструкции, в лечении цистита используются 0,2% водный (стерильный) раствор хлоргексидина – для промывания мочевого пузыря.

    Свечи с Палином при цистите (синоним — Уросепт) также можно применять при остром пиелонефрите и уретрите в тех случаях, когда возбудители поддаются действию данного уросептика. Фармакодинамика данных свечей обусловлена входящей в их состав пипемидиевой кислотой, которая блокирует активность системы ферментов болезнетворных микроорганизмов и тем самым нарушает процесс их размножения. Свечи не действуют при наличии цистита на фоне поражения урогенитальной сферы трихомонадами, микоплазмой, хламидиями и грибами кандида.

    Противопоказания к применению свечей от цистита с Палином включают дисфункцию почек и печени, патологии ЦНС и беременность. Обычная дозировка – по одной свече интравагинально (на ночь) в течение недели, при этом рекомендован одновременный прием капсул Палин внутрь (с увеличение объема употребляемой жидкости). Данный препарат (в любой форме) может вызывать тошноту, рвоту, диарею, высыпания на коже и ее повышенную чувствительность к ультрафиолету, головную боль, проблемы со зрением. По мнению многих специалисто