Почему у женщины выпадает матка: Опущение матки — симптомы, лечение опущения матки в Москве, Клинический Госпиталь на Яузе

Фиксация матки при опущении/выпадении

Опущение или выпадение матки и других внутренних половых органов отмечается сегодня у 50% рожавших женщин.  Во время беременности плод оказывает постоянное давление на тазовые мышцы, расслабляя их.  При постепенном ослабевании мышц и связок происходит опущение стенок влагалища. В этом случае ставится диагноз «пролапс гениталий».

Поле 30 лет ткань промежности становится менее эластичной.

Если первые роды приходятся на этот возраст, то возрастает риск травмирования тканей и, следовательно, опущения внутренних половых органов.

Основные причины пролапса гениталий:
— хронические запоры,
— сахарный диабет, ожирение, гормональные нарушения,
— постоянное поднятие тяжестей,
— частые приступы сильного кашля, 
— врождённая слабость соединительной ткани.

Опущение внутренних половых органов происходит постепенно.

Различают 5 степеней данного процесса:
Первая степень – наблюдается незначительное опущение задней и передней стенок влагалища, при этом половая щель зияет.
Вторая степень — мышцы тазового дна ослабевают более значительно, опущение стенок влагалища постепенно продолжается. При этом также опускается мочевой пузырь и прямая кишка (ее передняя стенка).
Третья степень — матка уже опущена, а ее шейка находится на уровне входа во влагалище.
Четвертая степень – происходит неполное выпадение матки. При этом шейка матки уже пребывает за пределами входа во влагалище
Пятая степень — у женщины наблюдается полное выпадение матки, в процессе которого выворачиваются стенки влагалища. Выпадение органов приходится, как правило, на пожилой возраст.

Процесс опущения внутренних половых органов нарушениями репродуктивной функции, при этом также возможно:
— расстройство мочеиспускания,
— затруднение при опорожнении кишечника, 
— появление частых болей, воспалений,
— ощущение дискомфорта при ходьбе, движении, половых отношениях.
Все вышеперечисленные явления значительно снижает качество жизни. 

Опасность проблемы в том, что сначала она о себе может никак не заявлять. Поэтому, для её профилактики следует не менее 1 раза в 6 месяцев проходить осмотр у гинеколога.
 
Срочно обратитесь к специалисту при появлении следующих симптомов:
— ощущение постороннего тела во влагалище, недержание мочи, запоры, 
— ощущение тяжести внизу живота, 
— необычные выделения из влагалища.

В клинике «Геном-Дон» проблема опущения/выпадения внутренних половых органов решается комплексно, эффективно и надёжно с помощью хирургических технологий.

Перечень реконструктивно-пластических гинекологических операций включает:
— хирургическую фиксацию матки и других внутренних органов половой системы в нормальном положении при их смещении/опущении/выпадении;
— хирургическое лечение с целью сужения влагалища;
— коррекция травмированных зон промежности;
— улучшение формы половых губ.

Причины и симптомы опущения (выпадения) матки у женщин после родов

Причины опущения (выпадения) матки

Все органы брюшной полости относительно подвижны. Под действием различных факторов они меняют свое положение, слегка смещаясь в одну или другую сторону. Но из-за определенных травм, чрезмерных и постоянных физических нагрузок и прочих проблем может происходить медленное опущение и даже выпадение гениталий. Можно говорить об основных и второстепенных причинах выпадения матки и опущения стенок влагалища.

Смещение матки провоцирует нарушение кровообращения в органах малого таза, воспаление и постепенное отмирание слизистых, отек тканей. Ситуация осложняется тем, что многие женщины не замечают никаких отклонений на начальных стадиях заболевания. Сначала возникает лишь чувство чрезмерного давления внизу живота, оно может сопровождаться тянущими болями, как перед очередной менструацией. Иногда появляется боль в пояснице или крестцовом отделе позвоночника. Все это говорит о том, что органы малого таза смещены и уже не находятся на своих местах.

Позже начинаются проблемы с мочеиспусканием. Чуть реже, но также довольно часто, случаются и проктологические осложнения: запоры или воспаления толстой кишки.
Обычно именно на этапе урологических и проктологических проблем пациентки и обращаются к врачу.

Основные причины развития заболевания

Возникновение данного заболевания может быть связано с целым спектром причин.

1. Беременность и роды.

Чаще всего опущение или выпадение матки связывают с беременностью и естественными родами. В процессе появления малыша на свет довольно часто случаются разрывы и травмы промежности, которые сопровождаются неминуемым повреждением мышц тазового дна.

Чем больше в анамнезе женщины естественных родов, тем больше вероятность того, что рано или поздно она столкнется с проблемой опущения или даже выпадения матки.

Неправильное предлежание младенца в утробе и извлечение его за ягодицы, некорректное ушивание разрезов наравне с отсутствием своевременной послеродовой реабилитации может привести к подобной патологии. По статистике, более всего склонны к этому заболеванию женщины, у которых 4 и более детей. Уже после первых родов вероятность опущения матки повышается до 50 % и увеличивается на 10-20 % с каждыми последующими родами.

2. Чрезмерные физические нагрузки.

Любые нагрузки, связанные с натуживанием, являются фактором риска и могут стать причиной опущения матки. Причем речь идет о нагрузках разного рода: от поднятия тяжестей в быту до профессиональных занятий спортом.

Причиной опущения матки могут стать чрезмерно усердные занятия спортом, особенно когда речь идет о силовых тренировках, упражнениях с гирями и гантелями, бодибилдинге.

Но даже если женщина никогда не занималась профессиональным спортом, у нее также может быть диагностировано опущение матки, связанное с нагрузками. Речь идет о постоянном поднятии тяжестей, то есть любых предметов весом более 3 кг. Любой неумеренный тяжелый и регулярный физический труд ставит женский организм под угрозу, а значит, является фактором риска.

3. Наследственность и образ жизни.

Согласно последним исследованиям, к выпадению матки более склонны люди астенического телосложения, то есть высокие и хрупкие. У женщин с такой фигурой данное заболевание развивается значительно чаще. Кроме того, эта патология распространена среди женщин и девушек, чьи матери, сестры или другие родственницы женского пола уже перенесли опущение матки. Таким образом, наследственный фактор также играет очень важную роль.

Факторы риска

Перечень опасностей не ограничивается только названными причинами. К сожалению, сама жизнь в современном обществе — это уже фактор риска. Так, регулярная задержка опорожнения мочевого пузыря или прямой кишки в детском саду, затем в школе, вузе и на работе приводит к повышенному давлению на матку. Из-за этого маточные связки растягиваются и ослабевают, что и становится причиной опущения или выпадения матки. Можно также говорить о некоторых индивидуальных особенностях, которые входят в список факторов риска.

1. Возраст.

С возрастом риск возникновения опущения матки или влагалища увеличивается. Согласно статистическим данным, каждое прожитое десятилетие увеличивает вероятность развития опущения или выпадения матки. Причины такой взаимосвязи до сих пор не изучены специалистами до конца. Однако практика показывает, что после 60 лет каждая вторая женщина вынуждена бороться с проблемой опущения матки. Чаще всего это связывают с острым дефицитом эстрогенов, наступающим во время менопаузы.

2. Избыточный вес.

В ходе исследований было выявлено, что повышенный индекс массы тела также может стать одной из причин выпадения матки. Возможно, дело в том, что избыточный вес в целом повышает нагрузку на внутренние органы и системы и способствует ухудшению общего состояния организма.

3. Проблемы со здоровьем.

Некоторые онкологические заболевания могут спровоцировать чрезмерную нагрузку на связочный аппарат матки и стать причиной опущения. Среди них миома, фибромиома, лейомиома, а также киста яичников.

Вообще любые хронические заболевания, связанные с повышенным внутрибрюшным давлением (хронические запоры, кашель и т. д.), могут содействовать развитию этой патологии.

4. Национальность.

Даже расовые различия в строении внутренних органов у женщин так или иначе влияют на риск возникновения опущения матки. Риск столкнуться с выпадением матки выше всего у испанок, азиаток и кавказских женщин. Европейки находятся примерно на третьем месте по частотности этого заболевания. Афроамериканки реже сталкиваются с опущением внутренних органов из-за того, что у них меньше плоскость выхода малого таза, а значит, нагрузка на мышцы тазового дна ниже.

Симптомы и лечение опущения и выпадения матки, мочевого пузыря (цистоцеле), ректоцеле 1, 2 и 3 степени

Симптомы опущения (выпадения) матки

Симптомы опущения матки обнаруживают у себя многие женщины, особенно в постменопаузный период. Согласно статистике, данная патология выявляется у 10 % женщин до 30 лет, у 40 % — в возрасте от 30 до 40 лет и у 50 % женщин, достигших 50-летнего возраста. Несмотря то, что проблема сопровождается довольно ощутимыми, неприятными симптомами, женщины нередко откладывают визит к врачу, усугубляя тем самым свое состояние.

Опущение матки — это неверное расположение органа, связанное с его сдвигом. Смещение происходит тогда, когда мышцы, ответственные за удержание матки, слабеют и не могут полноценно выполнять свою функцию. Выпадение матки (утероцеле) и ее опущение — это самые распространенные проблемы, относящиеся к пролапсу женских половых органов.

При этом признаки опущения матки — смещение из правильного положения, а признаки выпадения матки — ее выхождение из половой щели. Если произошло смещение, то матка не будет видна снаружи, даже если женщина будет тужиться, однако это состояние предшествует выпадению, поэтому при его обнаружении стоит срочно идти к врачу. На сегодняшний день данная проблема прекрасно лечится, так что женщинам, обнаружившим у себя неприятные симптомы опущения стенок влагалища, не стоит переживать. Визит к хорошему специалисту станет первым шагом на пути к выздоровлению.

Опущение стенок матки может происходить по разным причинам. Нередко с этим сталкиваются те, кто несколько раз рожал, а также те, кто в повседневной жизни испытывает значительные физические нагрузки.

Стадии опущения матки

Существует 3 степени опущения матки:

1. При первой степени матка смещается вниз, но находится внутри влагалища, ее шейка не выходит наружу.

2. Вторая степень — это неполное выпадение влагалища. Такое состояние подразумевает нахождение тела матки в пределах влагалища, а шейки — в его преддверии. Симптомы при развитии заболевания — шейка матки выходит из половой щели во время определенных действий: напряжении или даже чиханье, кашле.

3. При третьей степени наблюдается выход не только шейки, но и тела матки наружу. Данное состояние провоцирует самые неприятные симптомы при выпадении матки, доставляющие серьезный дискомфорт. Интимная близость в таком случае становится невозможной.

Симптомы опущения матки на каждой стадии

Каждая из перечисленных выше стадий имеет характерные симптомы.

1. Симптомы при начальной стадии заболевания — боли тянущего характера, локализованные внизу живота и пояснице. Подобные ощущения могут быть связаны с менее серьезными проблемами, чем опущение шейки матки, поэтому женщины нередко игнорируют боли, списывая их на скорый приход месячных или переохлаждение.
При первой степени опущения женщина может чувствовать боли во время полового акта. Они тоже нередко игнорируются и ошибочно списываются на какое-нибудь анатомическое несоответствие или сухость влагалища.

Усиление болей во время месячных или нехарактерное продолжительное течение менструации — это тоже признаки опущения влагалища. Нередко проблема сопровождается бесплодием и диагностируется у женщин, которые долго не могут зачать ребенка.

2. Если боли и другие симптомы опущения игнорируются, женщина не идет к врачу и не получает необходимого лечения, то болезнь переходит во вторую стадию, сопровождающуюся новыми проблемами. Женщина зачастую страдает от урологических расстройств: проблем мочеиспускания, ощущения наполненного мочевого пузыря, застоя мочи и даже инфицирования мочевыводящих путей. Может также возникать мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит.

Иногда наблюдается даже недержание кала и мочи. Если заболевание постепенно развивается и переходит в более тяжелую форму, то ко всем прочим симптомам добавляется ощущение присутствия инородного тела.

3. Дальнейшее игнорирование проблемы приводит к выпадению матки и выходу ее за пределы половой щели. Женщина может обнаружить ее самостоятельно. Тело матки получает травмы при движении (ходьбе), а нарушение кровообращения становится причиной появления пролежней, отеков тканей и застойных явлений. Такое состояние делает интимную жизнь невозможной.

Сопутствующие проблемы: цистоцеле и ректоцеле

Опущение матки часто развивается в совокупности с опущением мочевого пузыря (цистоцеле) и опущением прямой кишки (ректоцеле).

Симптомы цистоцеле: острые и учащенные позывы к мочеиспусканию и даже недержание мочи, неприятные и болевые ощущения во влагалище, развитие инфекций мочевыводящих путей, боль при интимной близости, давление или тяжесть внизу живота, чувство присутствия постороннего тела во влагалище.

Другая проблема — ректоцеле — в самом начале может вообще не сопровождаться какими-либо симптомами, которые женщина могла бы обнаружить у себя самостоятельно. Однако при развитии заболевания симптомы приобретают ярко выраженный характер и доставляют серьезный дискомфорт.

Первые симптомы ректоцеле — проблемы с дефекацией. Женщина, после того как сходит в туалет, чувствует, что прямая кишка была опорожнена не полностью. Это приводит к увеличению частоты позывов, а постоянное наличие каловых масс может стать причиной развития инфекций. Длительное отсутствие лечения приводит к тому, что степень ректоцеле увеличивается, приводя к еще большим проблемам с дефекацией, а также к появлению таких заболеваний, как анальная трещина, хронический геморрой, хронический криптит, свищ прямой кишки и прочее.

 

Выпадение матки: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Выпадение матки – это неправильное анатомическое положение матки и придатков матки, обусловленное смещением органов вниз к влагалищной щели. Это происходит в результате ослабления тазовых мышц, которые фиксируют внутренние органы. Чаще всего, патология диагностируется у женщин после родов или во время менопаузы. В этот период происходит растяжение мышц и связок.

Матка это орган грушевидной формы. Нормальное анатомическое положение – между прямой кишкой и мочевым пузырем. Тело матки не выступает за пределы тазовой конструкции, находится в тазовой плоскости. Матка и все внутренние органы фиксируются мышечной тканью и связками. Тазовое дно образовывает мощную мышечную конструкцию, которая способна удерживать органы на положенном месте. Трехслойный щит выдерживает внутрибрюшное давление. Тазовые мышцы очень плотные из-за специальной соединительной ткани. Фасция обеспечивает упругость и эластичность мышцы. Во время родов, благодаря сократительной функции, происходит выталкивание плода из матки.

Во время беременности размеры матки увеличиваются. Дополнительную мощь и фиксацию ей обеспечивают собственные широкие и круглые связки. Чтобы сохранить нормальное положение органа в тазовом дне, она должна оставаться упругой и эластичной. Если это не сохраняется, происходит сбой функций и генитальное смещение.

Выпадение матки не является самостоятельным процессом. Мочеполовые органы тесно связаны с маткой. Вслед за смещением все органы изменяют свое местоположение. Цистоцеле образуется в результате того, что матка тянет книзу мочевой пузырь. Образуется выпячивание, которое приносит массу дискомфорта в половой и повседневной жизни. Когда матка задевает при смещении прямую кишку, образовывается мешок, называется ректоцеле.

Основная масса женщин, страдающих от выпадения матки, преимущественно в возрасте после 45 лет. У 50% женщин к зрелому возрасту наблюдается та или иная степень смещения половых органов. Молодые женщины тоже подвержены развитию патологии. У 30% женщин до бальзаковского возраста диагностируют выпадение матки. Основной причиной являются родовые осложнения, травматизм, патологические нарушения мочеполовой системы, атрофия тканей.

Данный процесс очень серьезный. Приносит женщине много боли и страданий, ухудшается качество жизни и психическое состояние. Выпадение матки развивается долгое время. Следует диагностировать его как можно раньше на гинекологическом своевременном осмотре, чтобы остановить появление осложнений и даже полностью избавиться от появления патологии.

Разработаны специальные профилактические занятия и меры предостережения развития выпадения матки. Мышцы тазового дна будут укреплены, работа близлежащих органов восстановлена. При полном выпадении матки эффективным остается только хирургическое вмешательство. Следует оперативно начинать лечение при появлении первых симптомов.

Причины появления

Причиной выпадения является дисфункция тазового дна. Связочный аппарат не способен больше удерживать органы в норме. В результате, при напряжении, когда брюшное давление усиливается, матка вместе с органами выдавливается за предел влагалища. Характер вытеснения и состояние органов зависит от степени патологического заболевания. Изменения и нарушения мышц тазового дна происходит вследствие нескольких причин:

  • Деформация после травмы. Тазовое дно повреждается чаще всего после родов.

  • Фиксация органов нарушается в результате смещения и грыж.

  • Гормональные изменения.

  • Заболевание, приводящее к нарушению процесса обмена веществ.

  • Потужные роды, разрывы промежности. Неправильное сшивание разрывов.

  • Многочисленные роды, а также двойни, тройни.

  • Акушерские вмешательства, использование щипцов.

  • Операции на половых органах.

  • Врожденный фактор.

  • Тяжелые физические нагрузки.

  • Перенапряжение мышц низа живота.

  • Естественное старение мышц и органов.

  • Бронхиты, астма, эмфизема. Заболевания, образовывающие давление в грудной клетке.

  • Запоры.

  • Лишний вес. Мышцы не выдерживают увеличенную массу органов, которые обросли жировой тканью.

  • Худощавое телосложение, физическая недоразвитость.

  • Риск развития выпадения матки зависит от генетической предрасположенности.

Только в совокупности нескольких причин развивается маточное опущение. Во время беременности смещение матки является нормальным физиологическим процессом. Увеличение размеров плода растягивает матку, под давлением она может сместиться книзу. После родов органы возвращаются в исходную позицию, если беременность прошла хорошо, а мышцы не утратили эластичность.

Если у женщины до беременности диагностировалось смещение внутренних половых органов, то после родов выпадение матки становится реальной проблемой. Беременность, в таком случае, служит провоцирующим фактором.

Диагностика и симптоматика

Выпадение матки обнаруживается на первом гинекологическом осмотре. Процесс смещения половых органов происходит длительное время, сопровождается усилением симптоматики и клиническими проявлениями. Женщина не может оставить их незамеченными. Как только началось опущение матки, следует обратиться к специалисту. Позже остановить и ликвидировать процесс выпадения матки будет возможно только с помощью операции.

Диагностирование проходит быстро и без затруднений. Зачастую, женщина самостоятельно понимает диагноз. При этом она нащупывает инородное тело в области влагалища, либо ее не покидает ощущение, что в половой щели что-то создает помеху, как при передвижении, так и в состоянии покоя.

Диагноз устанавливается врачом визуально на гинекологическом кресле или с помощью специального набора для осмотра. Женщина напрягает мышцы таза, как при родах или дефекации, чтобы врач оценил состояние тела матки и степень выпадения. После назначаются обязательные обследования:

  • УЗИ брюшной полости и трансвагинальное;

  • мазки влагалища на исследование микрофлоры;

  • общий анализ мочи и крови;

  • консультация и осмотр уролога, проктолога и терапевта.

После установки диагноза назначается метод лечения. Если следует выполнить хирургическое вмешательство, то обследование расширяется. Выполняется ряд предоперационных процедур.

При проявлении первых симптомов женщина испытывает трудности во время посещения туалета. Проблемы с мочеиспусканием могут быть связаны, как с трудностями опорожнения пузыря, так и с недержанием мочи. Нарушение целостности органов и повреждение слизистых тканей благоприятно влияют на развитие воспалений и различного вида инфекций. Бактериальные инфекции мочевого пузыря могут перейти к почкам, вызвать мочекаменную болезнь.

Запоры являются как провоцирующим, так и результативным фактором смещения органов. Появляются воспаления кишечника и прямой кишки, бесконтрольное выделение газов. Нарушение оттока крови приводит к развитию варикоза. Относится это особенно к нижним конечностям.

Степени проявления патологии

Степень выпадения определяется за счет анализа клинической ситуации. Так как органы взаимосвязаны, во время смещения книзу нарушается и расположение других органов. Выпадает матка, шейка матки и стенки влагалища. По смещению выделяют полное и неполное выпадение матки из половой щели.

Выделяют 3 основные степени смещения:

1. Вход в шейку матки находится немного ниже нормального уровня. При натуживании не выходит за пределы входа влагалища.

2. Вторая степень представляет частичный выход тела матки из половой щели, при натуживании и в спокойном состоянии.

Первая и вторая степень является наиболее эффективной для лечения. Специальные процедуры и медикаменты помогут избежать оперативного вмешательства.

3. Третья степень характеризуется полным выпячиванием матки наружу. Она выпадает при кашле или чихании, и в обычном состоянии. В правильное положение самостоятельно матка не возвращается.

Матка увеличивается в размерах и изменяет цвет в результате отечности. Прикосновение с нижним бельем болезненно. На матке видны поврежденные участки. Появляются микротрещины или пролежни.

Лечение

Существуют различные методы лечения. Женщине назначаются противовоспалительные препараты, гормонотерапия, анестетики. Но если динамика лечения отрицательна, метод меняют. В комбинировании с медикаментами, женщине следует выполнять ряд упражнений, которые помогут укрепить мышцы тазового дна и привести их в тонус. Упражнения Кегеля – специально разработанная методика, которая укрепляет мышцы, окутывающие мочевой пузырь, матку, прямую кишку. Обусловлено в поочередном напряжении и расслаблении мочеиспускательного канала. Для занятий потребуется лишь немного свободного времени. Посещение спортзала и специального оборудования не требуется.

Назначается гинекологический массаж. Техника выполнения данного массажа заключается в ручном вправлении матки в тазовую область. Эффективность можно оценить только после прохождения полного курса лечения.

Коррекцию гениталий выполняют с помощью пессариев. Это специальные полиуретановые кольца, которые вводятся во влагалище и фиксируют матку в анатомическом положении. Протез подходит для пожилых женщин, и в случаях, когда операция противопоказана. Пессарий не носится более двух недель. Следует находиться под постоянным контролем гинеколога, чтобы не произошло врастание протеза, появление пролежней. Промежность постоянно обрабатывают антисептиком. Это предотвратит риск развития воспаления. Самостоятельное извлечение протеза сложный процесс. Этим навыкам женщину обучит гинеколог. В гинекологической практике встречаются случаи, когда кольцо перестает приносить пользу.

Врачи и диетологи рекомендуют женщинам с диагнозом выпадение матки, сбалансировать питание и снизить массу тела. Повышается уровень клетчатки для предотвращения запоров. Ограничивается любая физическая нагрузка, особенно подъем тяжестей.

Самым эффективным методом лечения на сегодня остается хирургическое вмешательство. Проводимых операций по устранению патологии насчитывается около сотни разновидностей в гинекологической практике.

Оперативное вмешательство

Любая проводимая операция имеет риск развития рецидива. На это влияют гинекологические, физические и психологические факторы, которые нормализовать в совокупности очень сложно. Примерно 30% женщин сталкиваются с этой проблемой.

Для подбора оптимального хирургического лечения, врач учитывает все важные факторы, возраст, степень выпадения матки, наличие гинекологических и врожденных отклонений. Любой тип операции представляет собой фиксацию матки и укрепление мышечного каркаса. Для этого связки сшивают между собой, укорачивают связки или фиксируют органы к тазовой кости. Иногда, для полного анатомического расположения органов операции комбинируют. Самыми распространенными видами являются:

Передняя кольпорафия. Операция проводится на передней стенке влагалища. С помощью зеркал создается визуализация полости. Проводится на гинекологическом кресле. Шейка матки отводится. Хирург подрезает лоскут передней стенки влагалища. Фасции подрезаются и сшиваются обратно.

Задняя кольпорафия. Определяется форма и размер будущего влагалищного свода. Ширина двух пальцев способствует ведению половой жизни. Вырезается ромбовидный лоскут и удаляется. Подшиваются поврежденные участки и сосуды. Обрабатывается спиртом, После проведения данной операции следует находиться в постели несколько дней.

Фиксация матки обусловлена креплением опущенных органов. Прикрепление происходит к кости или брюшной стенке. Иногда применяют протез. Он представляет собой сетку, которая имитирует связки.

Радикальным и самым надежным методом является удаление матки. Эта пугающая операция самая благоприятная для восстановления тазовой фиксации. Такая операция проводится пожилым клиенткам и тем, кто не планирует беременность. Удаление практически здорового органа проводится, если от этого зависит жизнь пациентки.

Избежать рецидива и быстрого восстановления после операции помогут простые правила, которые расскажет гинеколог:

  • После операции нужно определенное время находиться в постели. Избегать физических нагрузок. Это предотвратит расхождение швов и кровотечений.

  • Принимать все назначенные средства.

  • Не посещать общественные места для купания.

  • Не ездить на велосипеде, велотренажере, на котором напрягаются мышцы живота, и оказывается давление на брюшную полость.

Не следует стараться отложить операцию, эта тактика неправильная. Наоборот, скорейшее устранение патологии приведет в норму состояние организма, и поможет женщине быстрее вернуться в привычный жизненный ритм.

Опущение положых органов — матки и яичников

Как понять, компетентен ли гинеколог? Что НЕ НАДО лечить?  С какими жалобами и заболеваниями приходят чаще всего? Нужно ли рассказывать своему гинекологу про оргазмы? Болезненные менструации это норма?

Обо всем этом мы поговорили с чутким доктором, очаровательной женщиной и потрясающим специалистом с глубокими взглядами на медицину — Заремой Кылычевной Хасбулатовой.

Зарема Кылычевна, расскажите, как начинался Ваш путь в медицине?

Вопрос интересный. Я часто сама задумываюсь об этом и не могу ответить. Я полагаю,  это установка у меня от мамы из детства. Я уже с начальных классов школы понимала, что стану врачом и сомнений не было. Мне кажется, просто все пошло, как надо.  Но честно, я не поступила с первого раза в медицинский институт. Потому что отнеслась  не серьезно к подготовке.  Спустя год я стала студентом «Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова», а вот закончила его уже с отличием.

Гинекологом стать я не думала, конечно, мечтала быть хирургом. Как все студенты-медики, мы, пожалуй, все туда поступаем, чтоб стать великими хирургами (смеется). А пройдя тернистый путь, специализация сама нас определяет. Гинекология пришла благодаря преподавателям. У меня была замечательная преподаватель Майя Абдулаевна, возрастная и сильная женщина, которая с такой красотой и фантастической любовью рассказала об акушерстве, так зарядила нас этим адреналином акушерства, что у амбициозных студентов не оставалось сомнений.

Изначально я была акушером, концентрация на родовспоможение и хирургию. Я и сейчас фанатею от родоразрешения, от моих беременных девочек, которых веду. Это настоящий драйв проходить этот путь вместе с моей пациенткой.

Что вы цените в Вашем призвании?

Что ценю, что ценю… Я нашла себя в этом призвании, это 100% мое, мне сложно так сказать. Я люблю свою работу и безумно искренне люблю своих пациентов. Я с ними и переживаю, и несу, к сожалению, домой все эмоции. Это неправильно, что я не умею ограничиваться  от работы.  Это моя жизнь и все.

А как Вы прошли свой путь становления мамой? Изменились ли Ваши взгляды?

Моей любимой дочери уже 9 лет. Когда у меня началась ординатура дочке было 10 месяцев. Я это прошла еще до начала врачебной практики и была в таком же состоянии, как сейчас приходят ко мне беременные девочки. Это было полное неведение, что со мной происходит, в огромной растерянности. Ведать я уже стала после.

Отличается ли воспитание мамы-гинеколога от мамы из другой сферы деятельности? Посадили бы ребенка в лужу или на пляж в трусиках?

Думаю, не отличается. Но любой, пожалуй, ребенок из медицинской семьи отличается тем, что он как дите полка. Эти детки зачастую обделены вниманием родителей, часто проводят время в стационарах и больницах с родителями. Пунктиков у меня нет. Я бы ее посадила и в лужу, и на пляж, это было всегда. А вопрос гигиены в силу этноса и религиозных взглядов никак не отличается от тех принципов гигиены, которыми меня обучали профессионально.  Если моя дочь сядет в лужу, я ее поддержу, пусть исследует.

А у Вас есть какие-то принципы в работе?

Думаю к основным можно отнести два: принцип доказательной медицины и принцип работы по совести.

В частной медицине может быть некая угроза: важно не перейти грань, когда ты действительно помогаешь человеку, а когда стремишься заработать денег на приеме. Эту черту в силу моего воспитания и устоев я не перехожу. Мне это помогает.

На Ваших приемах Вы спрашиваете про оргазмы? Как реагируют?

Многих конфузит. Часть счастливы, что об этом, оказывается, можно разговаривать и делиться проблемами. Многие женщины даже не задумываются об истинном источнике проблемы, им даже в голову не приходило, что дело не в них, а в их мужьях/партнерах. Многие за 10-20 лет брака  не задумываются просто разговаривать со своим мужем на эти темы.  Есть пациенты подкованные, которые осознают важность женского оргазма, но не знаю, как этого достичь или почему не получается. Большинство проблем в интимной сфере на самом деле решаются просто разговором  с пациенткой.

«Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».

Владимир Бехтерев.

Чтобы жить полноценной интимной жизнью и ощущать ее во всех красках, для одной женщины надо отправить к урологу мужа, другой – просто поговорить с партнером. Бывают причины и в физиологии.  Многим нужен просто разговор врача и пациента, который решает часть проблемы.

У Вас отличается ведение беседы с разными женщинами?

Да, безусловно. Ко мне приходят представители совершенно разных психотипов, и уже по первому слову «Здравствуйте!» и манере открывания двери моего кабинета я понимаю тактику предстоящей беседы. Властным женщинам, например,  нельзя дать слабинку. Часто приходят уже с претензией, особенно если она уже прошла долгий тернистый путь лечения. Но я осознаю, что человек приходит за помощью, даже если он боится ее принять, отрицает помощь, или даже не осознает, что ему нужна она. Но почему-то же он пришел, и я обязана помочь.

С какими проблемами чаще всего приходят к Вам?

Наверное, самый распространенный сценарий – это наличие инфекционных воспалительных процессов. Девочки часто приходят с желанием забеременеть, но у них не получается из-за недолеченных инфекций, или женщина вовсе не догадывается об их наличии. К сожалению, например, хламидиоз даже если его лечили, может привести к сложностям с зачатием, поэтому его надо лечить сразу же, не затягивая.

Но с другой стороны, есть бедные девочки, которых лечили от того, что вовсе не надо было лечить и сорвали им здоровье.

А можете привести примеры, какие диагнозы не надо лечить и как определить этим компетенцию врача?

Во-первых, часто ко мне приходят девочки с залеченной уреаплазмой.  Обычный сценарий: на проф.осмотре у женщин выявили уреаплазму, которая никак нигде ее не беспокоила. Обратилась к одному гинекологу – ей назначили полный лист назначений с 2 антибиотиками одновременно, иммуномодуляторами и прочим нескончаемым перечнем лекарств. Что просто сорвет ее организм и даст гораздо больше проблем. Я считаю — это беда.

Не надо лечить анализы! Надо лечить жалобы.

Но здесь внимательно.  Существуют патогенные инфекции, которые необходимо лечить, даже если нет жалоб. Это хламидия, гонорея, трихомонада  и генитальная микоплазма.

Но чаще бывает так, что женщина сдает плановые анализы, ее ничего не беспокоит, замечательный ph влагалища. И тут у нее находят гардонареллу с уреаплазмой . И начинается. И женщина становится реально больной. Недавно ко мне приходила девочка, уставшая до безумия от нескончаемого лечения обнаруженной гарданареллы. Так эта девочка в итоге лишилась менструации и на фоне агрессивного лечения инфекции, которую лечить не нужно, начала страдать многочисленными воспалительными процессами. С ее слов она 5 раз проходила мощнейшие курсы антибиотикотерапии, потому что гарданарелла не уходила. И сорвали весь организм. Пришлось восстанавливать долго и сложно. Пусть эта гарданарелла счастлива жила бы, это ее «дом», она бы никак не повлияла ни на что, требуя лишь контроля. Она все равно так и не ушла никуда.

Другой пример, когда гормональными контрацептивами лечат функциональные кисты. Когда на первом УЗИ выявили функциональную кисту и уже с ближайшей менструацией она может рассосаться сама. А вместо этого назначаются гормоны.

Если во время сдачи анализа обнаруживается еще одна случайная находка – кандида, то тоже оставляем женщину в покое в 90% случаев, если ее ничего не беспокоит, не болит и не зудит. Но! Если доставляет дискомфорт – разговор отдельный. Это индивидуально в каждом конкретном случае.

Еще один важный пункт.

Контрацептивы назначаются для контрацепции.

Я понимаю, что это очевидно, но часто контрацептивы назначаются от всего подряд. Мы должны понимать, что ОК это таблетка пролонгированного действия. То же самое, если терапевт назначит лекарство от давления, он сделает УЗИ, анализы. Перед выбором ОК мы смотрим состояние вен ног женщины, здоровье ее груди, состояние почек, густоту ее крови. Девочки, контрацептивы  не лечат болезненные менструации. Они просто выключают яичники.

А болезненная менструация это норма?

Во-первых, надо понимать уровень болезненности. Очень редко женщина не испытывает ПМС. Наши гормоны полыхают. Конечно, женщина чувствует определенную болезненность. Но есть красные флаги. На что обратить внимание:

  1. Уровень болезненности. Может ли женщина не пить таблетку и испытывать неприятные ощущения или же без таблетки она недееспособна. Пиковое ли это состояние, когда ее тошнит или вообще теряет сознание или это небольшой дискомфорт и нервозность.
  2. Объем крови, наличие сгустков. Существует заблуждение, что чем больше, тем лучше, вроде как яичники хорошо работают. Но это не так.

Болезненные менструации могут сигнализировать о гиперпластических процессах, дисплазии, эндометриозе или полипах.

Лучше решать этот вопрос совместно с лечащим врачом.

Давайте подытожим: счастливая женщина – какая она?

Мммм… Счастливая женщина? У меня всплывает картинка: мама 3 детей (не меньше) и рядом сильная опора, крепкое мужское плечо. Это природное физиологическое назначение женщины и залог ее здоровья. Безусловно, чтобы была поддержка. Почему мама 3 детей? С медицинской точки зрения, это женщина, имеющая регулярную половую жизнь, постоянного партнера, трижды отлактировавшая (лактация — профилактика рака молочной железы). Она минимизировала свою менструацию во время беременностей и лактации. Я всегда говорю, что наш организм примитивен, женский организм создан рожать и кормить. Простите меня феминистки. Наши бабушки рожали по 10-15 детей, и вопрос миомы матки не существовал, они менструировали раз 40 за жизнь всего. Старые акушеры говорят:

«Матка плачет кровавыми слезами по несостоявшейся беременности».

Представьте. Матка отработала, создала овуляцию, вывела яйцеклетку, нарастила эндометрий, ждет своего сперматозоида – а беременности нет. Это как мы работали, работали , работали – а зарплату не дали.  Это какое разочарование! Мы захотим работать? Да мы болеть начнем! И матка так же.

Поэтому вот мой идеальный образ счастливой женщины. Девочки, желаю Вам всем достичь СВОЕГО идеального образа счастливой женщины. У каждого он может быть своим.

Опущение, выпадение половых органов — Акушерство и гинекология — Отделения

Пролапс гениталий — это патологический процесс, при котором наблюдается опущение или выпадение внутренних женских половых органов (влагалища, матки, придатков). Это заболевание развивается, как правило, постепенно. Зачастую женщина не обращает внимание на первые признаки ослабления связок и мышц или стесняется обращаться к гинекологу со своими подозрениями. Из-за пролапса половых органов могут возникать вторичные заболевания, нарушается кровообращение во всех органах, занимающих тазовое пространство. Женщина не может вести нормальную половую и социальную жизнь.

Пролапс влагалища и других половых органов возникает чаще всего после трудных родов. Чем больше у женщины рождается детей, тем выше вероятность опущения или выпадения гениталий. В группе риска находятся пациентки, рожавшие 2-х и более малышей. Но спровоцировать пролапс гениталий могут и следующие факторы:

  • гормональные сбои;
  • ожирение;
  • работа, связанная с поднятием тяжестей;
  • физическое переутомление;
  • анатомические нарушения расположения внутренних половых органов и связочного аппарата;
  • гинекологические операции;
  • хронические запоры;
  • врожденная слабость мышц тазового дна;
  • наследственные аномалии;
  • климакс;
  • потеря веса за короткий промежуток времени;
  • хронический кашель.

Толчком к развитию пролапса гениталий могут стать тяжелые роды, но первые симптомы патологии не всегда заметны. Женщина может отмечать нарушения мочеиспускания, дискомфорт во время полового акта, незначительное подтекание мочи в момент смеха или физического напряжения.

При преимущественном пролапсе стенок влагалища пациентки отмечают следующие нарушения:
  • чувство неполного опорожнения прямой кишки или мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли в пояснице, крестце;
  • ощущение тяжести, постороннего предмета в промежности;
  • недержание мочи при кашле, чихании, смехе, половом акте.

Все эти патологические признаки могут появляться в довольно молодом возрасте, до 25–30 лет. Вопреки распространенному мнению, пролапс гениталий начальной стадии встречается даже у молодых женщин, поэтому не стоит откладывать в дальний ящик поход к доктору и борьбу с выпадением женских половых органов.

Выпадение влагалища после родов возникает вследствие перерастяжения мышц, разрыва промежности или некачественного ушивания тканей половых органов. Во время родов часто возникают подобные повреждения, особенно при рождении крупного плода. При полном выпадении половых органов проводится операция с ушиванием выпавших стенок влагалища. Методика операции подбирается с учетом степени пролапса, сопутствующих заболеваний и возраста пациентки.

Пролапс влагалища и матки — это не только эстетическая проблема для женщины. Помимо недержания мочи, болей в пояснице, данное заболевание может провоцировать развитие инфекционных осложнений. Когда половые органы смещаются и опускаются во влагалище, то их легко инфицировать во время купания, половой близости.

Частые инфекционно-воспалительные процессы способствует ослаблению иммунитета, развитию патологических изменений слизистой оболочки влагалища и матки. При инфицировании половых органов воспалительный процесс часто перекидывается на мочевой пузырь или почки, значительно нарушая качество жизни женщины.

Лечение пролапса гениталий 

Пролапс гениталий развивается постепенно. Если женщина вовремя обратится за помощью к специалистам, то болезнь можно лечить с использованием современных консервативных методик.

Вумбилдинг предполагает проведение комплекса упражнений с использованием специальных тренажеров, вагинальных шариков и инновационных методик. Занятия должны быть регулярными, только в этом случае можно добиться укрепления мышц тазового дна и устранения симптомов пролапса гениталий.

На начальной стадии опущения и выпадения половых органов можно скорректировать болезнь посредством пессария — маточного кольца, фиксирующего шейку и тело матки в анатомическом положении.

Лазерные методы лечения пролапса гениталий

С помощью лазерного оборудования нового поколения пролапс гениталий в начальной стадии устраняется посредством использования лазерных установок. Особой популярностью пользуется эрбиевый лазер. Он способен повышать кровообращение, запускать механизм образования нового коллагена, усиливать питание в клетках половых органов.

Пролапс влагалища ухудшает качество жизни женщины, приводит к отдалению пациентки от близких и друзей, снижает ее самооценку. Эрбиевые лазеры компании Fotona открыли широкие возможности для решения деликатных женских проблем. Уникальные технологии IncontiLase и IntimaLase активно внедряются в работу гинекологов и не без основания

  • лечение с помощью эрбиевого лазера — это максимально комфортная и безопасная процедура, которая проходит без кровопотери и боли;
  • запатентованные методики коррекции пролапса и выпадения женских половых органов позволяют в максимально короткие сроки улучшить самочувствие пациенток и значительно уменьшить выраженность патологии;
  • операция занимает 20–30 минут, сразу после нее женщина отправляется домой;
  • отсутствует длительный восстановительный период;
  • лазер сам по себе обладает противовоспалительным действие, поэтому риск развития инфекционных осложнений после коррекции пролапса минимален;
  • лазерное лечение укрепляет влагалищные стенки, делает их более эластичными, решает проблему большого влагалища, которая встречается в той или иной степени у большинства женщин после рождение 2–3 ребенка;
  • эрбиевые лазеры благотворно влияют на качество половой жизни женщины и ее полового партнера, позволяют почувствовать себя увереннее;
  • лазер не оставляет рубцов на шейке матки и не может провоцировать возникновение затруднений при последующих естественных родах.

Выбор наиболее подходящей методики лечения зависит от множества факторов. В любом случае пролапс гениталий требует консультации гинеколога, профессионального осмотра и проведения комплекса исследований. Преимущество использования лазерных технологий заключается в том, что их можно применять независимо от возраста женщины. Коррекция пролапса лазерным методом эффективна на начальной стадии опущения половых органов. В этот период данная патология легко устраняется без хирургического вмешательства и сложных операций. Поэтому так важно обращаться к специалистам при появлении первых неприятных симптомов.

Эстетическая гинекология: решаем проблемы, о которых не принято говорить

Жизнь современной женщины отличается от той, что была еще 100 лет назад. И многие проблемы, которые нашим прабабушкам приходилось терпеть или воспринимать как «женскую долю», сейчас можно решить, главное — вовремя обратиться с жалобами к специалисту.

Пролапс женских половых органов (опущение или выпадение внутренних тазовых органов, выпадение матки, мочевого пузыря и т.д.) — это не смертельное заболевание, но оно сильно ухудшает качество жизни женщины в любом возрасте.

По данным исследований этой проблемой в России страдает до трети женского населения, при этом в возрасте от 50 лет частота такой патологии возрастает до 40%. В последние годы отмечается «омоложение» данной патологии и увеличение числа осложненных и рецидивирующих форм заболевания.

Пролапс женских половых органов, это заболевание при котором внутренние половые органы смещаются книзу, в сторону входа во влагалище. При этом происходит выпячивание стенок влагалища, шейки матки с самой маткой и соседних органов (мочевой пузырь, прямая кишка) за пределы половой щели. Опущение матки связано с ослаблением связочного аппарата, поддерживающего тазовые органы в нормальном положении, которое может быть обусловлено следующими причинами:

  • роды;
  • оперативные вмешательства в прошлом;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • изменение гормонального фона в пре- и постменопаузе;
  • ожирение.

Заболевание это неизбежно прогрессирует. На ранних стадиях оно развивается медленно и быстро усугубляется на поздних стадиях. Именно поэтому нужно особенно внимательно относиться к любым явлениям дискомфорта, возникающим в области половых органов, а также обращать внимание на следующие характерные признаки:

  • Присутствие выпячивания из половой щели
  • Чувство тяжести в области влагалища
  • Чувство напряжения или натяжения в области малого таза
  • Болезненные ощущения при вставании
  • Боль при половом контакте
  • Вагинальные боли, чувство давления, раздражение, кровяные выделения или кровомазание
  • Частые боли в пояснице
  • Стрессовое или ургентное недержание мочи
  • Неудобства при смещениях внутренних органов
  • Затруднённое мочеиспускание, задержка мочеиспускания или слабый напор струи.

Пролапс женских половых органов может быть следующих видов:

  1. Пролапс свода влагалища, при этом происходит опущение матки, шейки матки, может даже происходить их частичное или полное выпадение. Особую категорию при таком виде составляют пациентки после хирургического удаления матки ввиду того, что пересекается связочный аппарат матки.
  2. Пролапс передней стенки и мочевого пузыря. Такая проблема часто сопровождается жалобами на недержание мочи при нагрузке.
  3. Пролапс задней стенки влагалища. Достаточно часто эти виды встречаются во всевозможных комбинациях.

При таком разнообразии проблем пациентке трудно самой во всем разобраться. При этом важно помнить, что у врачей есть способы помочь пациентке. Главное — вовремя обратиться к специалисту и выполнять его рекомендации. Так, в арсенале врача есть как хирургические методы, без которых нельзя обойтись на поздних стадиях, так и нехирургические методы, которые применяют на ранних стадиях и после операции.

Даже женщинам, которым противопоказаны операции при выпадении/опущении матки тоже можно помочь облегчить страдания!

Что делает матка?

Матка — это медицинский термин, обозначающий матку. Это латинское слово для обозначения матки. По размеру и форме он похож на перевернутую грушу. Матка расположена довольно низко в брюшной полости и удерживается мышцами, связками и фиброзными тканями. Матка соединяется с влагалищем шейкой матки, которую также называют шейкой матки.

Матка и периоды

Каждый месяц у женщин репродуктивной возрастной группы женский организм выделяет гормоны, вызывающие овуляцию (выход яйцеклетки из яичника) и периоды (менструацию).Выстилка матки называется эндометрием. Он состоит из нескольких слоев, которые включают поверхностный эпителий, кровеносные сосуды, железы и другие ткани.

Каждый месяц эндометрий становится толще, чтобы подготовиться к беременности. Это синхронизируется с овуляцией. Если женщина не забеременела, верхние слои эндометрия с кровью из сосудов проливаются. Они выходят через влагалище в месячный период. Когда у женщины наступает менопауза, организм прекращает выработку гормонов, вызывающих овуляцию и периоды.

Функции матки

Функции матки включают воспитание оплодотворенной яйцеклетки, которая развивается в плод, и удерживание ее до тех пор, пока ребенок не станет достаточно зрелым для рождения. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эндометрий и получает питание от кровеносных сосудов, которые развиваются исключительно для этой цели. Оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом, развивается в плод и развивается до родов.

Матка обеспечивает структурную целостность и поддержку мочевого пузыря, кишечника, костей таза и органов.Он разделяет мочевой пузырь и кишечник.

Сети кровеносных сосудов и нервов матки направляют кровоток к тазу и наружным гениталиям, включая яичники, влагалище, половые губы и клитор для сексуальной реакции. Матка необходима для наступления маточного оргазма.

Анатомия матки

Матка бывает нескольких анатомических типов. Например, некоторые млекопитающие, такие как олени, лоси, кошки и т. Д., Имеют двудольную матку, свиньи и собаки имеют двурогую матку, единственная матка с единственной полостью встречается у людей, лошадей и обезьян.

Матка лежит в тазу за мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Матка — мышечный орган грушевидной формы. Он имеет четыре сегмента — дно (верхняя часть матки), тело (тело), ​​шейка матки (рот) и внутренний зев (отверстие).

Матка имеет множество нервов и сети артерий и вен, а также связки, такие как круглые связки, кардинальные связки, широкие связки и маточно-крестцовые связки матки.

С
Имя из по
маточно-крестцовая связка шейка матки задняя крестец таза
Кардинальные связки сторона шейки матки седалищные шипы
Пубо-шейная связка сторона шейки матки лобковый симфиз

Заболевания матки

В матке может быть несколько патологий и болезненных состояний.К ним относятся:

  • Выпадение матки
  • Врожденная аномалия матки, включая врожденное отсутствие матки Синдром Рокитанского и другие, такие как Дидельфис матки, двурогая матка и перегородка матки
  • Доброкачественные или доброкачественные опухоли матки или миома матки
  • Аденомиоз
  • Рак шейки матки
  • Рак эндометрия или рак матки
  • Пиометра — инфекция матки
  • Спайки в матке или синдром Ашермана

Дополнительная литература

3 факта о матке, которые должен знать каждый | Что такое матка?

Что такое матка?

Матка или матка — это название внутреннего мускульного органа женской репродуктивной системы.Матка полая, по форме напоминает перевернутую грушу. Во время беременности оплодотворенная женская яйцеклетка (или зигота) имплантируется в стенку матки, растет внутри матки и превращается в плод еще до рождения.

Что еще я должен знать?

Теперь мы определили, что такое матка, где она расположена и ее роль в нашей репродуктивной системе, давайте немного углубимся и раскроем некоторые малоизвестные факты об этом невероятном органе…

1. Матка очень эластичная

В большинстве случаев наши матки на удивление маленькие, всего около двух с половиной дюймов в ширину или размером с небольшое яблоко.Во время беременности матка растягивается, а к концу беременности матка размером с арбуз! Это довольно эластично…

После родов матка снова сжимается. Это может занять около шести недель, и этот процесс известен как инволюция. Мы думаем, что это впечатляет! Ни один другой орган не может так сильно растянуться, не нанеся необратимого повреждения.

2. Матка не блуждает, но может наклоняться!

Древние греки считали, что матка имеет свойство перемещаться по телу, и эта «блуждающая матка» является причиной проблем со здоровьем у женщин, особенно «истерии».Оглядываясь назад, это кажется смешным. Как и все наши органы, матка не может отплыть в любой момент, а блуждающая матка — всего лишь еще один возврат к стигматизации и дезинформации о репродуктивных правах женщин. Хотя матка никогда не блуждает, существует такая вещь, как наклонная матка. У большинства женщин матка наклонена вперед, к пупку. Однако у некоторых женщин матка наклонена в обратном направлении и направлена ​​назад.

На самом деле это довольно распространенное явление: примерно у каждой пятой женщины матка наклоняется в обратном направлении.Большинство женщин с наклонной маткой могут даже не знать, что у них она есть. В некоторых случаях введение тампонов может быть непростым делом, а некоторые позы для секса могут быть неудобными. Мы всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом, если у вас есть вопросы или опасения по поводу вашего репродуктивного здоровья.

3. Некоторые женщины рождаются без матки

В некоторых редких случаях женщины рождаются без матки, это называется синдромом Майера-Рокитанского, Кюстера-Хаузера (MRKH). Хотя внутренние репродуктивные части могут быть недоразвиты или полностью отсутствовать, вульва может не выглядеть иначе.В последние годы стала возможна трансплантация матки: в 2014 году в Швеции родился первый ребенок после трансплантации матки. Только около 1 из 4500 женщин рождаются без матки.

Есть еще одно очень редкое заболевание, при котором женщины рождаются с двумя матками, это заболевание, называемое didelphys матки. Женщина, рожденная с двумя матками, также может иметь две шейки матки и два влагалища. Женщины с двумя матками по-прежнему могут зачать ребенка и пережить здоровую беременность, хотя это состояние встречается крайне редко.

Узнайте больше о своем теле с помощью безгормональных противозачаточных средств

Мы надеемся, что вы узнали что-то новое о матке! Изучение нашего репродуктивного здоровья — это постоянный путь, которым мы гордимся в Natural Cycles. Наша миссия — исследовать здоровье женщин с помощью исследований и энтузиазма, давая каждой женщине знания, необходимые для того, чтобы заботиться о своем здоровье. Natural Cycles — это больше, чем трекер менструации, это приложение, которое может помочь вам предотвратить или спланировать беременность, предоставив вам инструменты для определения собственной фертильности.Кроме того, он полностью без гормонов.

10 вещей, о которых вы должны знать … ваша матка

Десять фактов о матке, которые вы должны знать. Хорошо, некоторые из них могут быть несущественными, но они очень забавные.

1. Твоя матка горячая!

Образно говоря, конечно. Температура вашей внутренней матки, как и остального тела, составляет около 37 градусов по Цельсию.Мы имеем в виду матку как тему. В наши дни это можно увидеть повсюду. В моде (футболки, трусики, украшения, значки, сумки), в домашнем убранстве (подушки, ткани, украшения, принты, картины, кружки), в домашнем офисе (канцелярские товары, открытки), на улице (лицо маски!) и даже в детской (представьте себе очень милые игрушки). Для начала мы выбрали одежду для тела (нажмите на изображения, чтобы получить информацию о покупках).

Это имеет смысл по двум причинам. Первый: если вы посмотрите на контур (вместе с влагалищем, яичниками и маточными трубами), вы легко можете представить себе очень милое мультяшное лицо с двумя руками.Матка действительно может быть, так сказать, кутрой. Странно, но факт: форма тоже очень похожа на мозг акулы. Акулий неделя — один из многих синонимов менструации. Причина вторая: матка как часть женского тела идеально подходит для смелых заявлений. Следите за своей маткой. Моя матка, мое решение. Вырастите пару (это из яичников). И конечно: ни матки, ни мнения. Последнее выражение придумано вымышленным персонажем Рэйчел Грин из сериала «Друзья».

Свитер Alexandre Pawulski через Etsy.

2 . Древние греки обвиняли матку во всех «женских болезнях»

Греческий врач Гиппократ считал матку местом происхождения женских болезней. Поэтому он считал менструацию спасением женщин. Молодые девушки непосредственно перед менархе подвергались наибольшему риску: если бы рот матки еще не был открыт во время полового акта, кровь не могла бы вытекать и, таким образом, приводила бы к «безумию и суицидальным мыслям». Гиппократ считал, что «блуждающие утробы» (да, тогда считалось, что матка может свободно перемещаться по женскому телу) вызывают жалобы, особенно типичные женские проблемы, такие как перепады настроения и неустойчивое или эмоциональное поведение.Вот почему слово «истерия» происходит от греческого слова «истера», обозначающего матку.

Штаны для йоги Herbnhood via Etsy

3. Готовится к беременности 500 раз

Матка готовится к беременности примерно 500 раз в жизни женщины. Это также означает, что в течение жизни у вас бывает около 500 менструаций. Если вы забеременеете, матка создаст целый другой орган для кормления ребенка: плаценту.

Футболка BeCoolBeKind через Etsy.

4 .Человеческие матки похожи на перевернутые груши

Человеческие матки похожи на перевернутые груши. У других млекопитающих матка выглядит иначе. Многие из них, такие как коровы, олени и свиньи, имеют двурогую матку с двумя большими отделениями (рогами), которые могут нести нескольких потомков. У людей двустворчатая матка или матка в форме сердца считается пороком развития матки. Другие типы матки, встречающиеся в животном мире, — это бипаритит (который есть у лошадей) и дуплекс (который встречается у крыс, кроликов и морских свинок).

Panty Hanky ​​Panky через Etsy.

5. Имеет четыре основных региона

Матка состоит из четырех основных областей. Верхний конец, глазное дно, соединяется с маточными трубами, а нижний конец, шейка матки, открывается во влагалище. Затем есть тело (тело), ​​которое является основной частью, расположенное непосредственно под маточными трубами, и перешеек матки, нижняя часть, которая соединяется с шейкой матки. Внутреннюю полость матки выстилает эндометрий, влажная слизистая оболочка, толщина которой меняется во время менструального цикла.Эндометрий состоит из базального слоя (который есть всегда) и функционального слоя (который сбрасывается во время менструации).

Свитер «Политический товар» через Etsy.

6. Он отступает при возбуждении

Когда вы сексуально возбуждены, шейка матки отступает назад, ближе к телу матки. Это заставляет влагалище удлиняться для облегчения полового акта.

Открытка Warren Tales через Etsy.

7. Мега эластичный

Размер нормальной матки около 7.5 см (3 дюйма) в длину и 5 см (2 дюйма) в ширину, почти такого же размера, как мандарин или сжатый кулак. Однако во время беременности он растягивается и становится больше. Намного больше. В первом триместре он увеличивается до размеров грейпфрута, во втором — до размеров папайи, и, наконец, в третьем триместре он достигает размеров арбуза. Также увеличивается его вес; до беременности она составляет около 60 граммов (чуть больше 2 унций), а в конце беременности одна матка весит около 1 килограмма (2.2 фунта). После первых родов матка снова сжимается, что занимает около шести недель, но останется немного больше, чем до беременности. После менопаузы она уменьшается в размерах.

Футболка Scopes and Scandals через Etsy.

8. Не у всех женщин есть один

Не у всех женщин есть матка. Приблизительно 1 из 4500–5000 новорожденных женского пола рождается с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хауэра (MRKH), врожденным заболеванием, поражающим женские репродуктивные пути.У этих девушек нет матки (или влагалища), и у них не будет менструаций. Заболевание чаще всего диагностируется только тогда, когда девочкам от 15 до 18 лет, и у них еще не началась менструация.

Футболка Burn Survivor Boutique на Etsy.

9. У некоторых женщин по два

Двойная матка — редкое заболевание, при котором женщина рождается с двумя матками. Это происходит, когда во время формирования репродуктивной системы у плода мюллеровы протоки не соединяются вместе, как предполагалось, а каждый превращается в свое собственное лоно.В некоторых случаях также создается двойное влагалище. Считается, что didelphys матки поражает 1 из 3000 женщин; это может даже остаться незамеченным, поскольку у многих из них нет никаких симптомов и они обнаруживаются только во время гинекологического осмотра. У этих женщин часто возникают проблемы с зачатием, но это не всегда так.

Knickers Knickrrocker через Etsy.

10 . Можно пересаживать

При трансплантации матки здоровая матка пересаживается женщине без матки.Впервые эта хирургическая процедура была исследована в 1918 году, после чего последовали различные попытки с неоднозначными результатами в Германии (1931 год), Саудовской Аравии (2000 год) и Турции (2011 год). В сентябре 2014 года в Швеции из пересаженной матки родился первый ребенок; его мать, которая родилась без матки, получила матку от друга, у которого уже была менопауза. В США первые успешные роды после трансплантации матки произошли в 2017 году, а в Великобритании врачи в настоящее время готовятся к первой трансплантации матки, которая состоится в конце этого года.

Также прочтите:
7 советов для счастливого влагалища
5 причин, по которым вам должно быть стыдно
5 советов для тех, кто находится ниже
10 причин быть довольным своим периодом

Кто такая женщина? Любой, кто говорит, что она есть, независимо от ее анатомии

Хантер, 42 года, является исполнительным директором TransWomen of Color Collective и в настоящее время получает докторскую степень в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ребекка Л. Гибсон перенесла гистерэктомию, когда ей было 25 лет, для лечения аденомиоза, болезненного состояния здоровья.

Предоставлено Ребеккой Л. Гибсон

«После того, как у меня родилась дочь в 25 лет, мой аденомиоз поразил всех. Я перешла от бессимптомного аденомиоза, когда ткань эндометрия врастает в стенку матки, до тяжелой симптоматики. Мое решение сделать гистерэктомию пришло посреди ночи. Мне казалось, что у меня начнутся схватки, но я не беременна. Боль при аденомиозе была точно такой же, как схватки, похожие на схватки, которые я чувствовал при рождении дочери без обезболивания.

У нас с мужем больше не было детей, поэтому я решила сделать полную гистерэктомию, чтобы удалить матку и шейку матки. Еще мне удалили маточные трубы. Я сохранила оба яичника, которые спустя три года все еще функционируют очень хорошо. Я смогла решить свою проблему с маткой, при этом мне не пришлось иметь дело с ранней менопаузой.

Я считал, что, поскольку я на 100 процентов закончил заводить детей, я буду в порядке, потеряв фертильность. Но после моей гистерэктомии эта эмоциональная стена рухнула.Когда я увидела объявление о беременности подруги, я была потрясена. Я был рад за нее, но расстроен, что больше никогда не переживу это, хотя на самом деле я не хотел больше детей. Я также чувствовал некоторую потерю из-за своей матки, поскольку это был первый дом моей дочери.

И затем были нежелательные комментарии от других людей. Я не знаю, когда стало приемлемо спрашивать о репродуктивных планах, но я отвечал на такие вопросы, как: «Когда у вас будет еще один?» все время восстановления после гистерэктомии.В то время я просто терял это и говорил: «Я не могу больше иметь детей».

В конце концов я понял, что на самом деле я потерял выбор. Шло время, и я смирился с этим. Теперь, когда люди спрашивают, когда у нас будут еще дети, я просто смеюсь и говорю: «Мы пытаемся, но между вазэктомией и гистерэктомией мы просто не забеременели!»

Я знаю некоторых женщин, которые у них не будет гистерэктомии, независимо от того, сколько дней в месяц они проводят свернувшись калачиком в позе эмбриона с грелкой, потому что они думают, что это сделает их менее похожими на женщину.Я никогда не хочу умалять то, что кто-то чувствует. Я сочувствую им, но никогда не чувствовал себя меньшей женщиной, потому что у меня нет матки.

Моя матка разрушала все части моей жизни. Я не могла без боли сходить в ванную. Я не мог заниматься сексом без боли. Теперь мне не о чем беспокоиться, у меня через одежду будут кровоточить огромные сгустки крови. Мне не нужно беспокоиться о том, что моя ванная будет выглядеть как место убийства. Мне не нужно упаковывать то, что большинство людей считает пожизненным запасом женских товаров, чтобы отправиться в отпуск.Моя матка диктовала мою жизнь. Отказ от всего этого освобождает. Я определенно не менее женщина. Я на более здоровая женщина на «.

Гибсон, 28 лет, защитник женского здоровья в Хантсвилле, Алабама

Цитаты отредактированы и сокращены.

Связано:

Гистерэктомия — зачем это нужно

Гистерэктомия — это серьезная операция для женщины, которая рекомендуется только в том случае, если другие варианты лечения оказались безуспешными.

К наиболее частым причинам гистерэктомии относятся:

  • обильные месячные, которые могут быть вызваны миомой
  • боль в области таза, которая может быть вызвана эндометриозом, безуспешно леченным воспалительным заболеванием тазовых органов (ВЗОМТ), аденомиозом или миомой
  • Выпадение матки
  • Рак матки, яичников или шейки матки

Обильные месячные

Многие женщины теряют большое количество крови во время менструации.Они также могут испытывать другие симптомы, такие как боль и спазмы желудка.

Для некоторых женщин симптомы могут существенно повлиять на качество их жизни.

Иногда обильные месячные могут быть вызваны миомой, но во многих случаях очевидной причины нет.

В некоторых случаях удаление матки может быть единственным способом остановить постоянное обильное менструальное кровотечение, когда:

  • другие методы лечения не помогли
  • кровотечение оказывает значительное влияние на качество жизни, и предпочтительно, чтобы периоды прекратились
  • Женщина больше не желает иметь детей

Узнать больше о тяжелых менструациях

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

ВЗОМТ — бактериальная инфекция женской репродуктивной системы.

При раннем обнаружении инфекцию можно лечить антибиотиками. Но если он распространяется, он может повредить матку и маточные трубы, что приведет к длительной боли.

Гистерэктомия для удаления матки и фаллопиевых труб может быть рекомендована, если женщина страдает сильной болью от ВЗОМТ и больше не хочет иметь детей.

Узнать больше о PID

Эндометриоз

При эндометриозе клетки, выстилающие матку, также обнаруживаются в других областях тела и репродуктивной системы, таких как яичники, маточные трубы, мочевой пузырь и прямая кишка.

Если клетки, составляющие слизистую оболочку матки, застревают в других частях тела, это может вызвать воспаление и повреждение окружающих тканей.

Это может привести к боли, обильным и нерегулярным менструациям и бесплодию.

Гистерэктомия может удалить участки ткани эндометрия, вызывающие боль.

Но обычно это рассматривается только в том случае, если другие менее инвазивные методы лечения не помогли, и женщина решает не иметь — или не может иметь — детей.

Узнать больше об эндометриозе

Миома

Миома — это незлокачественные новообразования в матке (матке) или вокруг нее. Наросты состоят из мышечной и фиброзной ткани и различаются по размеру.

Симптомы миомы могут включать:

  • тяжелые или болезненные менструации
  • боль в области таза
  • частое мочеиспускание или запор
  • боль или дискомфорт во время секса

Гистерэктомия может быть рекомендована, если у вас большие миомы или сильное кровотечение и ты не хочешь больше иметь детей.

Узнайте больше о миомах

Аденомиоз

Аденомиоз — это место, где ткань, которая обычно выстилает матку, начинает расти внутри мышечной стенки матки.

Эта лишняя ткань может сделать менструальный цикл особенно болезненным и вызвать боль в области таза.

Гистерэктомия может вылечить аденомиоз, но она будет рассмотрена только в том случае, если все другие методы лечения не дали результата и вы больше не хотите иметь детей.

Выпадение матки

Выпадение матки происходит, когда ткани и связки, поддерживающие матку, становятся слабыми, заставляя ее опускаться из своего нормального положения.

Симптомы могут включать:

Выпадение матки часто может возникнуть в результате родов.

Гистерэктомия устраняет симптомы пролапса, поскольку удаляет всю матку.

Это может быть рекомендовано, если ткани и связки, поддерживающие матку, сильно ослаблены и женщина больше не хочет детей.

Узнать больше о выпадении матки

Рак

Гистерэктомия может быть рекомендована для этих видов рака:

Если рак распространился и достиг продвинутой стадии, гистерэктомия может быть единственным возможным вариантом лечения.

Решение о гистерэктомии

Если у вас рак, гистерэктомия может быть единственным вариантом лечения.

Что касается других проблем со здоровьем, то перед принятием решения о проведении процедуры рекомендуется задать себе следующие вопросы:

  • Влияют ли мои симптомы серьезно на качество моей жизни?
  • Изучал ли я все другие варианты лечения?
  • Готова ли я к возможности ранней менопаузы?
  • Хочу ли я по-прежнему иметь детей?

Не бойтесь задавать врачу столько вопросов, сколько хотите.

Последняя проверка страницы: 1 февраля 2019 г.
Срок следующей проверки: 1 февраля 2022 г.

Состояние матки

Матка (также называемая маткой) — это место внутри вас, где растет ваш ребенок. Определенные состояния (так называемые аномалии или дефекты) матки могут вызывать проблемы до и во время беременности.

Что такое врожденные пороки матки?

Врожденный означает, что что-то присутствует при рождении — это то, с чем вы родились.Примерно 3 из 100 женщин (3 процента) рождаются с дефектами размера, формы или структуры матки.

Когда девочка развивается в утробе матери, две маленькие трубки, называемые мюллеровыми протоками, соединяются, образуя ее матку. У некоторых девочек мюллеровы протоки соединяются не полностью. Это может вызвать проблемы с маткой, в том числе:

  • Перегородка матки. Это наиболее частая врожденная аномалия матки. В этом состоянии полоса мышц или тканей делит матку на две части.Это состояние может привести к повторным выкидышам у женщин, поэтому врачи часто рекомендуют хирургическое вмешательство для восстановления матки и снижения риска выкидыша.
  • Двурогая матка (также называемая сердцевидной маткой). В этом состоянии матка имеет две полости (промежутки) вместо одной большой полости. Большинству женщин с этим заболеванием не требуется хирургическое вмешательство.
  • Didelphys uterus (также называемая двойной маткой). В этом состоянии есть две небольшие отдельные полости, каждая со своей шейкой (отверстием).
  • Матка единорога (также называемая односторонней маткой). Такое состояние бывает, когда формируется только половина матки. Хирургия не может увеличить матку.

Могут ли врожденные пороки матки вызывать проблемы во время беременности?

Да. Некоторые могут вообще не вызывать никаких проблем. Но некоторые могут увеличить ваши шансы на эти осложнения:

  • Преждевременные роды. Это слишком ранние роды, до 37 недель беременности.
  • Врожденные дефекты, которые могут быть вызваны ограничением (ограничением) роста частей ребенка в утробе матери.Врожденные дефекты — это состояние здоровья, которое присутствует при рождении. Врожденные дефекты изменяют форму или функцию одной или нескольких частей тела. Они могут вызвать проблемы с общим здоровьем, развитием или работой организма.
  • Медленный рост ребенка
  • Ягодичное предлежание или другие проблемы с положением ребенка в утробе матери. Ягодичное положение — это когда ягодица или ступни вашего ребенка смотрят вниз прямо перед рождением. Лучшее положение для родов — это когда ребенок опущен головой.
  • Требуется кесарево сечение (также называется кесарево сечение). Это операция, при которой ваш ребенок рождается через разрез, который врач делает на животе и в матке.
  • Выкидыш. Это смерть ребенка в утробе матери до 20 недели беременности.

Что такое миома?

Миома — это доброкачественное образование, состоящее из мышечной ткани матки. Доброкачественность означает, что это не рак. Это приобретенное заболевание матки. Это означает, что вы не родились с миомой; вместо этого они развиваются в более позднем возрасте.

Маленькие миомы обычно не вызывают проблем во время беременности, но большие миомы могут вызывать осложнения, в том числе:

  • Проблемы с беременностью (также называемое бесплодием).
  • Преждевременные роды. Это роды, которые начинаются слишком рано, до 37 недель беременности.
  • Ваш ребенок находится в тазовом предлежании. Это может потребовать от вас кесарева сечения.
  • Отслойка плаценты. Это серьезное заболевание, при котором плацента отделяется от стенки матки еще до рождения.
  • Выкидыш
  • Обильное кровотечение после родов

У вас может быть миома, если у вас есть следующие признаки и симптомы:

  • Обильные менструации или периоды продолжительностью более недели
  • Анемия. Это когда у вас недостаточно здоровых эритроцитов для переноса кислорода к остальному телу.
  • Давление или боль в животе или спине
  • Боль во время секса
  • Проблемы с мочеиспусканием или частое мочеиспускание
  • Запор

Некоторым женщинам с миомой может потребоваться лечение лекарствами от боли в животе и спине.Если ваш лечащий врач считает, что миома вызывает у вас проблемы с беременностью или повторные выкидыши, он может порекомендовать операцию (так называемая миомэктомия) для их удаления.

Что такое рубцы на матке?

Это рубцы или рубцовая ткань в матке. Их еще называют синдромом Ашермана. Шрамы могут повредить слизистую оболочку матки, называемую эндометрием. Это приобретенные заболевания, которые могут быть вызваны инфекциями или такими состояниями, как эндометриоз. Это когда ткань матки растет где-то за пределами матки.Они также могут быть вызваны операцией на матке или шейке матки, например процедурой, называемой дилатацией и выскабливанием (также называемой D&C). D&C — это удаление ткани из матки в определенных ситуациях, например, после выкидыша.

Признаки и симптомы рубцов на матке включают легкие, нечастые или отсутствие менструаций; но у некоторых женщин нет никаких признаков или симптомов. Шрамы могут стать причиной проблем с беременностью, преждевременных родов и повторного выкидыша. Ваш врач может использовать процедуру, называемую гистероскопией, чтобы найти и удалить рубцовую ткань в матке.

Как узнать, есть ли у вас заболевание матки?

Ваш лечащий врач использует специальные тесты для выявления этих состояний. Вам может потребоваться более одного теста, чтобы выяснить, какое у вас состояние. В число тестов вошли:

  • Вагинальное или трехмерное УЗИ. Ультразвук — это пренатальный тест (тест, который вы получаете во время беременности), при котором используются звуковые волны и экран компьютера, чтобы показать изображение вашего ребенка в утробе матери. Вагинальное УЗИ проводится во влагалище, а не на внешней стороне живота.Трехмерное ультразвуковое исследование делает изображение почти таким же четким, как фотография.
  • Соногистерограмма. Во время этого теста ваш врач вводит специальную жидкость в матку через шейку матки, а затем проводит вагинальное ультразвуковое исследование. Жидкость позволяет получить более четкое изображение внутренней части матки, чем при обычном ультразвуковом исследовании. Шейка матки — это вход в матку, который находится в верхней части влагалища. Вы можете пройти этот тест, когда не беременны.
  • Гистеросальпингограмма. В этом тесте ваш врач вводит краситель в шейку матки, а затем делает рентгеновский снимок матки.С помощью этого теста ваш врач может проверить вашу шейку матки, матку и маточные трубы. Фаллопиевы трубы — это трубы между яичниками и маткой. Вы можете пройти этот тест, когда не беременны.
  • Магнитно-резонансная томография (также называемая МРТ). При МРТ используются большие магниты и радиоволны, чтобы получить четкое изображение внутренней части матки. Он очень точен при диагностике большинства аномалий матки. Вы можете пройти этот тест, когда не беременны.

Если эти тесты показывают, что у вас проблемы с маткой, ваш врач может порекомендовать операцию, особенно если у вас в прошлом был выкидыш или преждевременные роды.

Что такое матка с загнутым назад или наклонным углом?

Ретровертированная матка — это когда матка наклоняется назад, а не вперед. Это обычное заболевание, которым страдает от 1 из 4 до 1 из 5 женщин (20-25 процентов). Вы можете родиться с ним (врожденный), а может развиться позже (приобретенный). Наклонная матка редко вызывает осложнения при беременности.

Последний раз отзыв: апрель 2020 г.

Как понять вашего будущего ребенка | Женская больница

Столько всего происходит во время беременности.Во время этого путешествия наши тела творят удивительные вещи, создавая новую жизнь. Когда вы забеременеете, слизистая оболочка матки утолщается, а ее кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечить питание вашего ребенка. По мере развития беременности матка расширяется, чтобы освободить место для растущего ребенка. К тому времени, когда ваш ребенок родится, ваша матка будет во много раз больше обычного размера.

Глоссарий

Амниотический мешок : Тонкостенный мешок, окружающий ребенка во время беременности. Мешок наполнен околоплодными водами, которые вырабатываются ребенком и амнионом (оболочка, покрывающая плодную сторону плаценты).Амниотический мешок защищает плод от травм и помогает регулировать его температуру.

Шейка матки: Нижняя часть матки, которая выступает во влагалище и открывается / расширяется при рождении. Шейка матки, состоящая в основном из фиброзной ткани и мышц, имеет круглую форму.

Яйцо : женская репродуктивная клетка, продуцируемая в яичниках и высвобождаемая из них; также называется яйцеклеткой.

Оплодотворение : соединение яйцеклетки и спермы.

Плод : срок для нерожденного ребенка с восьмой недели после оплодотворения до рождения.

Плацента : Орган в форме лепешки, который растет только во время беременности, обеспечивает питание и выводит отходы плода.

Сперма : мужская клетка, которая вырабатывается в семенниках и может оплодотворять женскую яйцеклетку.

Пуповина : веревка, соединяющая ребенка с плацентой. Пуповина состоит из двух артерий и вены, которые переносят кислород и питательные вещества к плоду и отходы от ребенка.

Стенка матки : Стенка матки.

Матка (также называемая маткой) : Матка — это полый орган грушевидной формы, расположенный в нижней части живота женщины, между мочевым пузырем и прямой кишкой, который ежемесячно сбрасывает слизистую оболочку во время менструации. Когда оплодотворенная яйцеклетка (яйцеклетка) имплантируется в матку, ребенок там развивается.

Влагалище : Часть женских половых органов позади мочевого пузыря и перед прямой кишкой, которая образует канал, идущий от матки к вульве.

Травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия: Травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия — Студопедия

Травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия — Студопедия

Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни больного, возникающее при тяжёлых травмах, таких как переломы костей таза, тяжёлые огнестрельные ранения, черепно-мозговая травма, травма живота с повреждением внутренних органов, операциях, большой потере крови. Основные факторы — сильное болевое раздражение и потеря больших объёмов крови.

Основное мероприятие первой помощи при травматическом шоке — остановка кровотечения. Необходимо обеспечить скорейшее оказание пострадавшему квалифицированной медицинской помощи, доставив пострадавшего в медицинское учреждение. Если у пострадавшего нет травм и повреждений, используют противошоковую позицию: пострадавший лежит на спине, ноги подняты на 15-30 см.

Можно выделить несколько групп противошоковых мероприятий.

1. Обезболивающие мероприятия: борьба с болью осуществляется путем применения наркотиков, вводимых внутривенно, и наркотизирующих средств (закись азота с кислородом в соотношении 1:1), путем введения в гематому 2% раствора новокаина в количестве 10—30 мл при закрытых переломах.

2. Мероприятия, направленные на борьбу с расстройствами кровообращения. Мощным средством при шоке первой и второй степени является капельное и струйное внутривенное переливание крови и противошоковых жидкостей под контролем венозного давления.


3. Мероприятия, направленные на борьбу с расстройствами дыхания. Для ликвидации гипоксии при сохраненном активном дыхании кислород подается через маску наркозного аппарата в виде кислородо-воздушной увлажненной смеси с содержанием кислорода до 50%. При нарушении активного дыхания прежде всего необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей. После этого производят интубацию и налаживают механическое искусственное дыхание (см.) при помощи аппаратов или мешком наркозного аппарата. Интубационная трубка может находиться в голосовой щели не более шести часов. Если за это время не восстанавливается активное дыхание, то показано наложение трахеостомы и продолжение механического искусственного дыхания через трахеостому. В случаях скапливания жидкости в дыхательных путях необходимо периодически производить отсасывание из бронхов с введением в трахеостому раствора соды и антибиотиков одномоментно общим объемом не более 3—5 мл.

4. Мероприятия, нормализующие обмен веществ. В помещении, где оказывают помощь больному, находящемуся в состоянии травматического шока, должно быть тепло, однако температура воздуха не должна превышать 20—22°. Усиленное обогревание больного ведет к расширению капилляров на периферии, что способствует падению артериального давления.


7)Виды и признаки ожогов.

Ожо́г — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.).

Различают 4 степени ожога:

Первая степень. Поражается верхний слой ороговевшего эпителия. Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью. Через 2—4 дня происходит выздоровление. Следов поражения не остаётся.

Вторая степень. Повреждается ороговевший эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1—2 недели.

Третья степень. Поражаются все слои эпидермиса и дерма.

Четвёртая степень. Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.

8)Правила и способы оказания первой помощи при переломах.

-Фиксировать конечность в том положении, в котором она находится после травмы.

-Фиксировать минимум 2 сустава (выше и ниже перелома). При ранении бедра и плеча фиксировать 3 сустава.

-Если же нет возможности вызвать скорую, то придется самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.). При наложении шины нужно соблюдать следующие правила

-если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости) — необходимо продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку и/или жгут, не дожидаясь медиков.

9)Правила и способы оказания помощи обожженным.

Обожженным дается теплое подсоленное питье сразу же при оказании первой помощи.

Чем скорее оказана первая медицинская помощь обожженным, тем реже у них отмечаются осложнения.

При оказании помощи прежде всего надо погасить горящую одежду, для чего на пораженного набрасывают пальто, одеяло, плотную ткань и др. Обожженную часть тела освобождают от одежды, обрезая ее вокруг прилипшей к месту ожога. Нельзя вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, смазывать ее жиром, мазью и другими веществами. На ожоговую поверхность накладывают стерильную повязку. Могут быть использованы специальные контурные противоожоговые повязки, которые заранее заготавливают для лица, груди, спины, живота; бедра в соответствии с контурами границ этих областей тела, стерилизуют и пропитывают особым составом. Фиксируют их с помощью тесемок. При обширных ожогах нижних и верхних конечностей производят их иммобилизацию шинами или подручными средствами.

При обширных ожогах, занимающих большую поверхность тела, пораженного лучше всего завернуть в чистую простыню, провести все мероприятия по предупреждению шока и срочно, соблюдая осторожность, транспортировать в медицинское учреждение.

10)Первая помощь при поражении током.

-Обеспечь свою безопасность. Надень сухие перчатки (резиновые, шерстяные, кожаные и т.п.), резиновые сапоги. По возможности отключи источник тока. При подходе к пострадавшему по земле иди мелкими, не более 10 см, шагами.

-Сбрось с пострадавшего провод сухим токонепроводящим предметом (палка, пластик). Оттащи пострадавшего за одежду не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

-Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».

-Определи наличие пульса на сонной артерии, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.

-При отсутствии признаков жизни проведи сердечно-легочную реанимацию.

-При восстановлении самостоятельного дыхания и сердцебиения придай пострадавшему устойчивое боковое положение.

-Если пострадавший пришел в сознание, укрой и согрей его. Следи за его состоянием до прибытия медицинского персонала, может наступить повторная остановка сердца.

11)Основные признаки поражения отравляющими веществами.

Травматический шок, признаки. Противошоковые мероприятия — Студопедия

Травматический шок – патологическое состояние, которое возникает вследствие кровопотери и болевого синдрома при травме и представляет серьезную угрозу для жизни пациента. Развивается при травмах, сопровождающихся большой потерей крови или уменьшением количества плазмы: черепно-мозговой травме, тяжелых ранениях шеи, груди, живота или конечностей, множественных переломах, отморожениях, ожогах и т. д. Вне зависимости от вызвавшей его причины, травматический шок всегда протекает «по одному сценарию», то есть, проявляется одними и теми же симптомами.

Признаками травматического шока являются побледнение кожных покровов, выделение липкого пота, безразличие, заторможенность, учащения пульса и дыхания, разговор шепотом.

Первая помощь при развитии травматического шока у пострадавшего.Целесообразно последовательное выполнение следующих мероприятий:
1. Остановка наружного кровотечения (с помощью жгута, давящей повязки, тампонады раны и др.). Следует иметь в виду, что особенно чувствительны к потере крови дети.

2. Обеспечить возможность свободного дыхания (удалить инородные тела из верхних дыхательных путей, расстегнуть стесняющую одежду, придать пострадавшему положение, исключающее попадание в дыхательные пути содержимого желудка).


3. При наличии повреждений на теле выполнить мероприятия по профилактике осложнений (закрыть имеющиеся раны первичной повязкой, выполнить транспортную иммобилизацию в случаях переломов или обширных повреждений тканей).

4. Укутать пострадавшего теплыми вещами во избежание переохлаждения, являющегося дополнительным шокогенным фактором. Особенно важно это мероприятие в холодное время года и при оказании помощи детям;
5. Пострадавшему, находящемуся в сознании, если у него исключена травма брюшной полости, можно дать сладкий чай. Следует отметить, что больные, находящиеся в состоянии шока, зачастую сильных болей не испытывают. Тем не менее целесообразно применение обезболивающих средств (баралгин, анальгин, максиган, новалгин и др.).

6. Обеспечить бережную транспортировку в ближайшее лечебное учреждение.
Очень важно создать для пострадавшего обстановку психологического комфорта – его необходимо успокоить, внушить уверенность в благоприятном течении событий.


Травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия

Опасным последствием тяжелых ранений и закрытых повреждений является травматический шок. Его развитию способствуют болевая импульсация, кровопотеря, нарушение дыхания, повреждение жизненно важных органов.

В течение травматического шока различают фазы возбуждения и угнетения. Первая фаза кратковременна и часто не фиксируется медицинским персоналом. Этот период наступает вслед за травмой и характеризуется общим возбуждением, страхом пострадавшего, бледностью кожных покровов, нормальным или повышенным артериальным давлением.

В фазу угнетения происходит снижение деятельности всех функций органов и систем. Пострадавший резко заторможен, безразличен к окружающему, кожные покровы бледные и холодные на ощупь, отмечаются цианоз губ, неподвижный взгляд. Пульс частый и слабый, болевые реакции снижены.

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. шок развивался у 10% раненых. В условиях войны с применением оружия массового поражения возможно увеличение его частоты, которая может составить 20–30% от числа пораженных.

Возникновению шока способствуют несвоевременное оказание медицинской помощи, плохая иммобилизация, тяжелые условия транспортирования, перегревание или переохлаждение и другие неблагоприятные факторы.

В целях предупреждения развития травматического шока при оказании первой помощи на поле боя следует быстро остановить кровотечение, произвести при необходимости реанимационные мероприятия, наложить первичную повязку, осуществить иммобилизацию поврежденной области в случае перелома, ввести обезболивающее средство из шприц-тюбика при тяжелых повреждениях, быстро и бережно вынести и осторожно эвакуировать раненых. Важно не допускать их переохлаждения. Если у пострадавшего не повреждены внутренние органы, его следует напоить горячим чаем, водой, дать 50–100 мл водки.

При шоке первая помощь тем эффективней, чем раньше она оказана.

Травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия

Травматический шок – это критическая ситуация, при которой существует угроза жизни человека, получившего травмы, сопутствующие значительным кровотечением.

Также отмечена очень сильная боль, которая сама по себе может привезти к смерти.

В данном случае риски погибнуть зависят не от самой травмы, а от кровопотери и реакции организма на болевые ощущения. Это является обратной реакцией тела и органов пострадавшего на полученные травмы из вне.

Травматический шок может возникнуть сразу после травмы или через некоторые временные рамки, но до 36 часов.

Человек, попавший в подобную ситуацию, нуждается в своевременной госпитализации. Риск смертности при травматическом шоке даже при проведении своевременных процедур очень высок.

Какие могут быть причины травматического шока?

Обычно такая реакция организма возникает после аварийных ситуаций на транспортных средствах, колющих, режущих и огнестрельных ранений, ожогов кипятком разного характера, обморожений, несоблюдении техники безопасности на производственном предприятии, а также если человек по каким-либо причинам упал с высоты.

Чаще всего такое состояние возникает после перенесения черепно-мозговой травмы, поражения крупных артерий, обширных ожогов и обморожений, большого количества переломов, при поражениях в области груди и брюшной обрасти.

Признаки травматического шока

Реакция организма при шоке делится на возбуждение и заторможенность.

Симптомы первого этапа могут быть следующие:

Симптомы второго этапа такие:

  • потеря сознания;
  • падение температуры ниже нормы;
  • падение давление;
  • полная апатия;
  • бледность становится еще заметнее.

Став свидетелем несчастного случая, приведшего к травмам, кровопотерям пострадавшим и травматическому шоку, следует вызвать бригаду скорой помощи. Индивидуально исходя из каждой ситуации необходимо провести доврачебную помощь нуждающемуся.

Первая помощь при травматическом шоке

План действий

Оказать первую помощь при травматическом шоке должен каждый свидетель.

Первая помощь должна начаться с устранения кровопотери. Это может быть при помощи тугой повязки или жгута. Следующим шагом будет принятие болеутоляющего лекарства из группы анальгетиков.

Далее нужно обязательно обеспечить больший доступ кислорода: развязать галстук, расстегнуть верхние пуговице на рубашки, ослабить сдавливающие предметы (ремень, верхнее белье у женщин).

При отсутствии дыхания обязательно провести вентиляцию легких искусственным способом.

После может быть оказана паллиативная помощь: следует убедить пострадавшего и его близких, что все будет в порядке. Это используется для того, чтобы отчасти снять психологическое напряжение.

За неимением травм в области брюшины рекомендуется предлагать большое количество жидкости (не холодной).

Если рядом есть другие люди, то во время ваших доврачебных мероприятий, они могут вызвать скорую помощь. Если же никого поблизости нет, то действуйте по ситуации: сначала окажите помощь (в экстренных случаях) или вызовите бригаду (в менее опасных ситуациях).

Помощь бригаде

По приезду скорой помощи также можете оказывать посильную помощь. Может возникнуть потребность в отслеживании темпа дыхания пострадавшего во время и после введения наркотических веществ со стороны бригады медицинских работников. В этот период очень важно поддерживать диалог.

Обезболивающие лекарства

Также первая помощь при травматическом шоке, возвращаясь к обезболивающим лекарствам (анальгин, ибупрофен, кеторол), очень важна. При возможности вести с пострадавшим диалог следует поинтересоваться, есть ли у него аллергия на подобные препараты.

Таблетку желательно употребить в порошковом виде. Для лучшей всасываемости ее не следует в течение 5 минут запивать водой.

Далее разберем помощь при травматическом шоке в каждом отдельном случае.

Клиническая смерть

Если человек находится без сознания первым делом стоит убедиться, что это не обморок, а клиническая смерть.

Признаки клинической смерти:

  • отсутствует дыхание;
  • нет пульса;
  • зрачки не реагируют на свет.

Важно! Если клиническая смерть наступила более чем 3 минуты назад, реанимационные действия могут уже не помочь. Максимально их выполнять можно в течение 30-50 минут. Постарайтесь привлечь еще одного очевидца, если таковые имеются.

Первым делом необходимо слегка закинуть голову назад, приподнять ноги. Расстегните ремень, пуговицы и расслабьте галстук.

Международная ассоциация здравоохранения предлагает следующий алгоритм: три нажатия, два вдоха. Один человек выполняет вентиляцию легких, другой осуществляет непрямой массаж сердца.

Обморок

Если пострадавший дышит и есть слабый пульс, то он потерял сознания. Необходимо обеспечить приток крови к голове.

Лучшим способом будет поднять ноги пациента. Необходимо расстегнуть сдавливающую одежду, протереть виски и дать подышать нашатырным спиртом или аммиаком. Также следует обеспечить дополнительный приток воздуха.

В случае если обморок, вы подозреваете, наступил после алкогольной интоксикации, то пострадавшего нужно уложить на бок и выполнить те же действия.

Артериальное кровотечение

При сильной кровопотере возникает травматический шок. Но в случае артериального кровотечения приоритетнее его остановить. При таком виде кровотечения кровь алая, «бьет фонтаном». Необходимо наложить жгут на 10-20 см. выше раны, на артерии. Затягивать нужно так сильно, чтобы на этой артерии не чувствовался пульс.

Сделав жгут, необходимо указать на нем время наложения, так как передерживать его опасно. Пока вы будете готовить жгут, пусть второй человек будет сдавливать артерию.

Венозное кровотечение

При таком кровотечение кровь темная, течет медленно. Первая помощь заключается в наложении давящей повязки на саму рану.

Перелом

Перелом бывает, как открытый, так и закрытый.

Открытый

Отличаются они тем, что при открытом видна кость. В этом случае пострадавший будет в сильном травматическом шоке. Ваши действия будет заключаться в следующем:

  • промыть рану;
  • наложить компресс в месте разрыва кожи;
  • наложить шину;
  • дать обезболивающее.

Закрытый перелом

При закрытом переломе достаточно наложить шину и дать обезболивающее.

Вывих

При вывихе также часто возникает травматический шок. Ваши действия будут те же, что при закрытом переломе. Только необходимо помнить, что шина накладывается так, чтобы два здоровых сустава выше и ниже уровня раны были также задействованы. Шина накладывается на одежду.

Ожог

Ожог делится на 4 степени. Помощь при травматическом шоке заключается сначала в попытке человека успокоить. При сильных ожогах он может не испытывать боли и так еще больше навредит себе. Успокоив человека, нужно охладить место ожога, а затем наложить стерильную повязку.

Что такое паллиативная помощь?

Результат травмы может быть таков, что пострадавшему и его близким потребуется паллиативная помощь. Эта поддержка осуществляется государственными органами. Она может быть амбулаторной и стационарной.

Существует несколько направлений помощи:

  • лекарственные препараты;
  • психологическая поддержка;
  • помощь в адаптации и социализации.

Также возможна и религиозная поддержка.

В целом, все мероприятия направлены на улучшения качества жизни пострадавшего и его семьи.

Заключение

Подведем краткий итог, что такое травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия.

Травматический шок – это тяжелое состояние, возникающее при разноплановых травмах.

Неотложные противошоковые мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. дать обезболивающее средство;
  2. остановить потерю крови;
  3. оптимизировать дыхание;
  4. нормализовать психическое состояние.

В жизни могут произойти всякие ситуации, в том числе критические. Если вы будете свидетелем происшествия, и рядом будут пострадавшие, теперь вы сможете оказать им должную доврачебную помощь, а также поспособствуете в снятии травматического шока.

Если при подобной ситуации вы растеряетесь и не сможете помочь, может быть так, что последствия у потерпевшего окажутся сильнее, чем могли бы быть. В такие моменты очень важно сохранять хладнокровие, собранность и трезвый рассудок. Главное помнить, что помощь в нужный момент может сохранить человеку здоровье или даже жизнь.

Травматический шок

Травматический шок – это патологическое состояние, угрожающее жизни пострадавшего, возникающее при тяжелых травмах, таких как переломы костей таза, огнестрельные ранения, черепно-мозговая травма, травма живота с повреждением внутренних органов, операциях, большой потере крови. Основными факторами, вызывающими данный вид шока, являются сильное болевое раздражение и потеря больших объемов крови. Важное значение для развития Т.ш. имеет не столько абсолютная величина кровопотери, сколько скорость кровопотери. Поэтому Т.ш. более вероятен при ранении крупных артерий. Сильная боль, а также нервно-психический стресс, связанный с травмой, играют роль в развитии шокового состояния, усугубляют тяжесть шока.

Т.ш. может быть первичный (ранний), который возникает после травмы и является непосредственной реакцией на травму. Вторичный (поздний) шок возникает спустя 4–24 часа после травмы и даже позже, нередко в результате дополнительной травматизации пострадавшего (при транспортировке, охлаждении, возобновившемся кровотечении, от грубых манипуляций при оказании медицинской помощи и др.). Частой разновидностью вторичного шока является послеоперационный шок у раненых. Под влиянием дополнительной травматизации возможны также рецидивы шока у пострадавших, обычно в течение 24–36 часов. Нередко Т.ш. развивается после снятия, находящегося длительное время, жгута с конечности.

Т.ш. имеет фазовое течение. В эректильной фазе пострадавший в сознании, возбужден, беспокоен, реагирует на всякое прикосновение (повышение рефлекторной возбудимости). Торпидная фаза характеризуется безразличием и прострацией, отсутствием или слабой реакцией на внешние раздражители. Эректильная фаза Т.ш. краткосрочна и пострадавшие чаще поступают в стационар в торпидной фазе шока. Выделяют 4 степени тяжести Т.ш. При I степени систолическое давление понижается до 90 мм рт. ст.; при II степени – до 70 мм рт. ст.; при III степени – до 50 мм рт. ст.; при IV степени – менее 50 мм рт. ст. При падении систолического давления ниже 50 мм рт. ст. начинается процесс умирания организма (терминальное состояние).

Диагноз Т.ш. устанавливают на основе осмотра и физикального исследования, используют данные лабораторных и специальных исследований. В клинической картине Т.ш. отражаются специфические особенности отдельных видов травм. Так, при тяжелых ранениях и травмах груди наблюдаются психомоторное возбуждение, страх смерти, гипертонус скелетных мышц; кратковременный подъем артериального давления сменяется быстрым его падением. При черепно-мозговой травме прослеживается выраженная тенденция к артериальной гипертензии, маскирующей клиническую картину гипоциркуляции и Т.ш. При внутрибрюшных повреждениях на течение Т.ш. вскоре наслаиваются симптомы развивающегося перитонита.

Лечение Т.ш. должно быть комплексным, патогенетически обоснованным, индивидуальным в соответствии с характером и локализацией повреждения. Патогенетически обоснованной терапией Т.ш. являются: прекращение или уменьшение потока патологической афферентной импульсации от очага повреждения; применение всех видов местной и проводниковой анестезии; ранняя и надежная иммобилизация. Проведение трансфузионной терапии и адекватное обезболивание при транспортировке пострадавших с Т.ш. уменьшают вероятность развития тяжелого шока и улучшают прогноз. Немедленное восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей, максимально быстрое восстановление кровоснабжения тканей играют решающую роль, как в остром периоде, так и в профилактике постшоковых осложнений.

Источники: Энциклопедический словарь медицинских терминов. –М.: Советская энциклопедия. 1982–1984; Шок. Теория, клиника, организация противошоковой помощи. Под общей редакцией Мазуркевича Г.С., Багненко С.Ф. –СПб.: Политехника, 2004; Военно-полевая хирургия локальных войн и вооруженных конфликтов: руководство для врачей. Под редакцией Гуманенко Е.К., Самохвалова И.М. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2001.

Неотложная доврачебная помощь при травматическом шоке. Травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)

Травматический шок (T79.4)

Общая информация

Краткое описание

Травматический шок — остро развивающееся и угрожающее жизни состояние, которое наступает в результате воздействия на организм тяжелой механической травмы.

Травматический шок — это первая стадия тяжелой формы острого периода травматической болезни со своеобразной нервно-рефлекторной и сосудистой реакцией организма, приводящей к глубоким расстройствам кровообращения, дыхания, обмена веществ, функций эндокринных желез.

Пусковыми механизмами травматического шока являются — болевая и избыточная (афферентная) импульсация, острая массивная кровопотеря, травматизация жизненно важных органов, психическое потрясение.


Код протокола: E-024 «Травматический шок»
Профиль: скорая медицинская помощь

Цель этапа: восстановление функции всех жизненно важных систем и органов

Код (коды) по МКБ-10:

T79.4 Травматический шок

Исключено:

Шок (вызванный):

Акушерский (O75.1)

Анафилактический

БДУ (T78.2)

Вследствие:

Патологической реакции на пищу (T78.0)

Адекватно назначенного и правильно введенного лекарственного средства (T88.6)

Реакции на сыворотку (T80.5)

Анестезией (T88.2)

Вызванный электрическим током (T75.4)

Нетравматический НКД (R57.-)

От поражения молнией (T75.0)

Послеоперационный (T81.1)

Сопровождающий аборт, внематочную или молярную беременность (O00-O07, O08. 3)

T79.8 Другие ранние осложнения травмы

T79.9 Раннее осложнение травмы неуточненное

Классификация

По течению травматического шока:

1. Первичный — развивается в момент или непосредственно после травмы.

2. Вторичный — развивается отсрочено, часто через несколько часов после травмы.


Стадии травматического шока:

1. Компенсированный — имеются все признаки шока, при достаточном уровне АД, организм способен бороться.

3. Рефрактерный шок — вся проводимая терапия безуспешна.


Степени тяжести травматического шока:

Шок 1 степени — САД 100-90 мм рт.ст., пульс 90-100 в 1 мин., удовлетворительного наполнения.

Шок 2 степени — САД 90-70 мм рт.ст., пульс 110-130 в 1 мин., слабого наполнения.

Шок 3 степени — САД 70-60 мм рт.ст., пульс 120-160 в 1 мин., очень слабого наполнения (нитевидный).

Шок 4 степени — АД не определяется, пульс не определяется .

Факторы и группы риска

1. Быстрая кровопотеря.

2. Переутомление.

3. Охлаждение или перегревание.

4. Голодание.

5. Повторные травмы (транспортировка).

6. Проникающая радиация и ожоги, то есть комбинированные повреждения с взаимным отягощением.

Диагностика

Диагностические критерии: наличие механической травмы, клинические признаки кровопотери, уменьшение артериального давления, тахикардия.


Характерные симптомы шока:

Холодная, влажная, бледно-цианотичная или мраморная кожа;

Резко замедленный кровоток ногтевого ложа;

Затемненное сознание;

Диспноэ;

Олигурия;

Тахикардия;

Уменьшение артериального и пульсового давления.


При объективном клиническом обследовании выявляется

В развитии травматического шока выделяют две фазы.


Эректильная стадия наступает непосредственно после травмы и характеризуется выраженным психомоторным возбуждением больного на фоне централизации кровообращения. Поведение больных может быть неадекватно, они мечутся, кричат, совершают беспорядочные движения, эйфоричны, дезориентированы, сопротивляются обследованию и оказанию помощи. Вступить в контакт с ними подчас бывает крайне нелегко. Артериальное давление при этом может быть нормальным или близким к нормальному. Могут быть различные нарушения дыхания, характер которых определяется видом травмы. Эта фаза кратковременна и к моменту оказания помощи может смениться торпидной или прекратиться.


Для торпидной фазы характерно затемнение сознания, ступор и развитие коматозного состояния как крайней степени гипоксии головного мозга, вызванной нарушениями центрального кровообращения, снижение АД, мягкий, частый пульс, бледные кожные покровы. В этой стадии на догоспитальном этапе врач скорой помощи должен опираться на уровень артериального давления и попытаться определить объем кровопотери.


Определение объема кровопотери основано на отношении частоты пульса к уровню систолического артериального давления (П/САД).

При шоке 1 ст (кровопотеря 15-25% ОЦК — 1-1,2 л) ШИ=1 (100/100).

При шоке 2 ст (кровопотеря 25-45% ОЦК — 1,5-2 л) ШИ=1,5 (120/80).

При шоке 3 ст (кровопотеря более 50% ОЦК — более 2,5 л) ШИ=2 (140/70).

При оценке объема кровопотери можно исходить из известных данных о зависимости потери крови от характера травмы. Так, при переломе лодыжки у взрослого человека кровопотеря не превышает 250 мл, при переломе плеча кровопотеря составляет от 300 до 500 мл, голени — 300-350 мл, бедра — 500-1000 мл, таза — 2500-3000 мл, при множественных переломах или сочетанной травме потеря крови может достигать 3000-4000 мл.


С учетом возможностей догоспитального этапа можно сопоставить различные степени шока и присущие им клинические признаки.


Шок 1 степени (легкий шок) характеризуется артериальным давлением 90-100/60 мм рт.ст. и пульсом 90-100 уд./мин. (ШИ=1), который может быть удовлетворительного наполнения. Обычно пострадавший несколько заторможен, но легко вступает в контакт, реагирует на боль; кожа и видимые слизистые оболочки чаще бледны, но иногда имеют и нормальную окраску. Дыхание учащено, но при отсутствии сопутствующей рвоты и аспирации рвотных масс дыхательной недостаточности нет. Возникает на фоне закрытого перелома бедра, сочетанного перелома бедра и голени, нетяжелого перелома таза при других аналогичных скелетных травмах.

Шок

Шок: первая помощь — клиника Мэйо

Шок — это критическое состояние, вызванное внезапным падением кровотока в организме. Шок может быть результатом травмы, теплового удара, потери крови, аллергической реакции, тяжелой инфекции, отравления, тяжелых ожогов или других причин. Когда человек находится в шоке, его органы не получают достаточно крови или кислорода. Если не лечить, это может привести к необратимому повреждению органов или даже смерти.

Признаки и симптомы шока зависят от обстоятельств и могут включать:

  • Холодная липкая кожа
  • Кожа бледная или пепельная
  • Голубоватый оттенок губ или ногтей (или серый в случае темного цвета лица)
  • Учащенный пульс
  • Учащенное дыхание
  • Тошнота или рвота
  • Увеличенные школьники
  • Слабость или утомляемость
  • Головокружение или обморок
  • Изменения психического статуса или поведения, такие как тревожность или возбуждение

Обратитесь за неотложной медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у человека шок, позвоните по номеру или в службу экстренной помощи. Затем немедленно выполните следующие действия:

  • Уложите человека и слегка приподнимите ноги и ступни, если вы не думаете, что это может вызвать боль или дальнейшую травму.
  • Не двигайте человека и не двигайте его без необходимости.
  • Начните СЛР, если человек не подает признаков жизни, например, не дышит, кашляет или двигается.
  • Ослабьте тесную одежду и, при необходимости, накройте человека одеялом, чтобы предотвратить переохлаждение.
  • Не позволяйте человеку ничего есть и пить.
  • Если у человека рвота или начинается кровотечение изо рта и не подозревается травма позвоночника, поверните его или ее на бок, чтобы предотвратить удушье.
11 сентября 2019 г. Показать ссылки
  1. Шок. Американский колледж врачей скорой помощи. http://www.emergencycareforyou.org/emergency-101/shock/. Проверено 23 августа 2019 г.
  2. Первая помощь. Национальный центр здоровья. https://www.nhs.uk/conditions/first-aid/. Проверено 23 августа 2019 г.

.

PPT — TRAUMATIC SHOCK PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • TRAUMATIC SHOCK Do Ngoc Son MD., PhD. Больница Бах Май, Ханой

  • Цели • Определение травматического шока • Распознавание стадий и тяжести шока • Управление шоком в зависимости от стадий и степени тяжести

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ0002000

    2

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШОКА • Неадекватная перфузия органов и оксигенация тканей.• Система кровообращения не может удовлетворить метаболические потребности организма.

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

  • Предварительная нагрузка Ударный объем Сердечный выброс Артериальное давление АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ ДАВЛЕНИЕ Сердечная сократимость Последующая нагрузка Частота сердечных сокращений Системное сопротивление сосудов

  • 31 900 РЕГУЛИРОВАНИЕ ДАВЛЕНИЯ В ПИТАНИИ (РОЛЬ НЕЙРО-ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ) • Рецепторы давления, расположенные на дуге аорты и сонных артериях • Симпатоадреналовая ось регулируют выброс катехоламинов • Ренин-ангиотензин-альдостероновая система  тонус кровеносных сосудов и секреция мочи

  • СОСТОЯНИЕ ОБЪЕМА ОБЪЕМ КРОВИ

  • ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТВЕТЫ ВО ВРЕМЯ ШОКА • В нормальном состоянии организм может компенсировать снижение перфузии тканей • При перегрузке компенсированных возможностей  УДАР  необратимый шок, если его не обнаружить и не лечить

  • 3

    P ГИСИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПРИ ШОКЕ • Системное сужение сосудов • Повышенный кровоток, прежде всего к важным органам (головной мозг, сердце) • Повышенный сердечный выброс • Повышенная частота дыхания и дыхательный объем • Пониженный диурез • Снижение гастроэнтерологической активности

  • КОМПЕНСИРОВАННЫЙ ШОК • Защитный механизм пытается поддерживать перфузию крови к основным органам за счет: • Сужения прекапиллярного сфинктера, кровь идет в обход капилляров через шунт • Повышения частоты сердечных сокращений и сократимости сердечной мышцы • Повышения дыхательной активности, расширения бронхов

  • КОМПЕНСИРОВАННЫЙ ШОК • Прогрессирует до тех пор, пока не будут устранены причины шока, или перейдет к следующей стадии • Трудно диагностировать из-за неясных симптомов • Тахикардия • Признаки снижения перфузии кожи • Измененное психическое состояние • Некоторые лекарства (B-блокаторы) могут ослабить симптомы, предотвращая тахикардию.

  • НЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ ШОК • Физиологические реакции • Раскрытие прекапиллярного сфинктера • Гипотония • Пониженный сердечный выброс • Кровь накапливается в капиллярном ложе • Агрегация эритроцитов

  • НЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ ШОК легче компенсируется, чем НЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ Шок • Более длительное время наполнения капилляров • Заметное учащение пульса • Повышенный и нити пульс • Возбуждение, дезориентация и спутанность сознания • Гипотония

  • ВОЗДЕЙСТВИЕ УДАРА • Неудачный компенсированный механизм • Иногда трудно различить • Реанимация, но высокая смертность (ARDS, ARF, печеночная недостаточность, сепсис) • Длительная ишемия органов, гибель клеток, СПОН: мозг, легкие, сердце и почки • Нарушения коагуляции (ДВС-синдром)

  • Клеточный дефицит O2 A.Производство молока Клеточное энергетическое голодание Анаэробный метаболизм Нарушения обмена веществ Метаболический ацидоз СМЕРТЬ КЛЕТОК ЦЕЛУЛЯРНЫЙ O2 ДИФФИЦЕНТНОСТЬ

  • ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ ШОКОМ • Начальные клинические проявления могут быть плохими • Выявление причин не так важно, как быстрое лечение шока • Целью лечения является восстановление объема кровообращения и управление шоком • Важно регулярно обследовать пациента после шока, чтобы оценить его реакцию.

  • ЭТИОЛОГИЯ • Кровопотеря • Травма • Перелом длинной кости или открытый перелом • Потеря плазмы из-за ожог

  • ЭТИОЛОГИЯ • Потеря жидкости в третьем отделе • Причины: • Перитонит • Ожог

  • ВНУТРЕННЕЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ • Гематемезис, черный или кровянистый стул • Кровохарканье • Плевральный выпот крови • Гемоторакс. кровь (Hemoperitoneum) 22

  • 90 031 СТАДИИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ШОКА

  • СТАДИИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ШОКА • Этап 1: потеря крови <15% общего объема крови • Этап 2: 15-30% общего объема крови • Этап 3: 30-40% общего объема крови • Стадия 4:> 40% общего объема крови

  • СТАДИИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ШОКА

  • СТАДИЯ 1 • Кровопотеря <750 мл • Общий объем крови (%): 0-15% • Центральное нервное проявление : слегка тревожный • Систолическое АД: нормально • Диастолическое АД: нормально • Частота дыхания: 14-20 ударов в минуту • Пульс <100 • Диурез:> 30 мл / ч • Лечение: инфузия кристаллоидов (соотношение 3/1)

  • ЭТАП 2 • Кровопотеря: 750 — 1500 мл • Общий объем крови (%): 15 — 30% • Проявление со стороны центральной нервной системы: легкое беспокойство • Систолическое АД: нормальное • Диастолическое АД: повышено • Частота дыхания: 20 — 30 ударов в минуту • Пульс > 100 • Диурез: 20 — 30 мл / ч • Лечение: кристаллоид или переливание крови

  • 902 08

    СТАДИЯ 3 • Потеря крови: 1500 — 2000 мл • Общий объем крови (%): 30-40% • Проявление центральной нервной системы: тревога и спутанность сознания • Систолическое АД: снижено • Диастолическое АД: снижено • Частота дыхания: 30 — 40 ударов в минуту • Пульс> 120 • Диурез: 5-15 мл / ч • Лечение: Кристаллоид или переливание крови

  • ЭТАП 4 • Потеря крови> 2000 мл • Общий объем крови (%)> 40% • Центральная нервная система проявление: спутанность сознания, летаргия • Систолическое АД: снижено • Диастолическое АД: снижено • Частота дыхания> 40 ударов в минуту • Пульс> 140 • Диурез: незначительный • Лечение: коллоид, кровь и хирургическое вмешательство

  • ЛАМВАЛЫ • Не все пациенты с травматическим шоком пройти все 4 стадии • У здоровых молодых людей частота сердечных сокращений может быть нормальной, даже если пациенты находятся на стадии 2 или 3

  • ДИАГНОСТИКА

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ Порядок ABC • A = Дыхательные пути • B = Дыхание: + Подача O2 + Вспомогательная вентиляция

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ Порядок ABC • C = Циркуляция: + Гемостаз местной повязкой + Восполнение объема крови инфузией жидкости + Идентификация обструктивного шока: — Напряженный пневмоторакс: немедленный торакоцентез — Тампонада сердца : срочный Перикардиоцентез

  • Симптомы и диагностика • Геморрагический шок: • Проявления: • Очевидная потеря крови: Гематемезис, черный или кровянистый стул.• Тахикардия, артериальная гипотензия, низкое ЦВД. • Жажда, головокружение, головокружение, возбуждение, LOC. • Бледность, холод, потливость, цианоз.

  • Симптомы и диагностика • Геморрагический шок: • Респираторные расстройства: тахипноэ, цианоз • Олигурия, анурия • Монитор, оценка тяжести кровопотери: • Ортостатическая гипотензия: АД> 20 мм рт.ст., пульс > 20 ударов в минуту : Потеря крови 10-20% • Гипотония в положении лежа: потеря крови> 20%

  • Симптомы и диагностика • Негеморрагический шок (гиповолемия): • Причины: обезвоживание или нарушение электролитного баланса • Проявление: в основном симптомы обезвоживания и электролитного баланса нарушение • Обезвоживание ЭКФ • Обезвоживание МКФ • Прочие: олигурия, холод

  • Последствия шока Последствия шока: • Почки: острая почечная недостаточность • Легкие: ОРДС • Сердце: гипоксическая сердечная недостаточность, метаболический ацидоз, стресс сердечной мышцы • ГЭ: язва желудка или кровотечение • Печень: недостаточность • Поджелудочная железа: отек, некроз • Эндокринологические железы: гипофиз наиболее уязвим при кровотечении  некроз (синдром Шихана) 900 03

  • УПРАВЛЕНИЕ

  • Неотложная помощь Неотложная помощь • Положение: голова опущена, открыть дыхательные пути • Дыхание: O2 4-8 л / мин.Мешок Амбу или эндотрахеальная интубация при ОПН • Мониторинг частоты сердечных сокращений, артериального давления, SpO2, ЭКГ • Основные лаборатории: общий анализ крови, гематокрит, тромбоциты, группа крови, фибриноген, протромбин.

  • Неотложная помощь • Большой венозный доступ: • 500-1000 мл лактата Рингера (NaCl 0,9%) / 15-20 мин. Продолжайте инфузию, пока АД не повысится, а частота сердечных сокращений не замедлится  скорость инфузии • Инфузия жидкости помогает восполнить потерю крови до прибытия крови

  • Неотложная помощь • Большой венозный доступ: • Переливание крови следует начинать после 3 литров жидкости инфузия • Если кровь недоступна, инфузию жидкости следует продолжить • Следует помнить, что жидкость не может переносить O2

  • Неотложная помощь • Переливание крови: при геморрагическом шоке • Упакованные эритроциты: целевой Ht 25 — 30% • Свежая плазма или упакованные тромбоциты, если количество тромбоцитов <50.000 / мм3 или протромбин <50% • Многие травматологические центры в настоящее время реанимируют пациентов по стратегии 1: 1: 1. Для каждой единицы эритроцитов дается единица тромбоцитов и единица свежей плазмы: • 1 единица крови: 1 единица плазмы: 1 единица тромбоцитов • Рассмотрите возможность аутотрансфузии

  • Неотложная помощь • Установка мочевого катетера • Если инфузии жидкости и переливания крови адекватны, ЦВД> 7, но все еще гипотензия: • Дофамин: 5-20 мкг / кг / мин • Если не удалось: добавить добутамин • Если не удалось: добавить норэпинефрин

  • Неотложная помощь • Вентиляционная поддержка при обнаружении дыхательной недостаточности • Выявление и лечение причин • Травма  работа

  • УПРАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТЬЮ • Большой венозный доступ> 18 F, если возможно • 2 линии в случае 3-4 стадии шока • Вазопрессоры нет указывается, если объем кровообращения недостаточен.

  • УПРАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТЬЮ • Начните с венозного доступа с большим отверстием: + Можно использовать компрессорный мешок + Обычно используется лактат Рингера — выберите NS 0.9% при подозрении на гиперкалиемию — для линии переливания крови можно использовать NS 0,9%.

  • ПОЛОЖЕНИЕ ИНФУЗИИ • Периферическая вена верхней конечности: предпочтительна  меры предосторожности в случае перелома верхней конечности • Центральные вены: подключичная и внутренняя яремная вена: лучший выбор даже на стадии 4  риск пневмоторакса (рентген грудной клетки требуется после процедуры)

  • Загрузить Подробнее …

    Геморрагический (гиповолемический) шок: признаки, диагностика и др.

    Что такое геморрагический шок?

    Геморрагический шок возникает, когда организм начинает отключаться из-за большой потери крови.У людей, получивших травмы, связанные с сильным кровотечением, может развиться геморрагический шок, если кровотечение не остановить немедленно.

    Общие причины геморрагического шока включают:

    • тяжелые ожоги
    • глубокие порезы
    • огнестрельные ранения
    • травмы
    • ампутации

    По данным Национального института травм, геморрагический шок является второй ведущей причиной смерти людей. травматические повреждения. Геморрагический шок — один из многих видов медицинского шока, который отличается от эмоционального (немедицинского) шока.

    При сильном кровотечении недостаточный приток крови к органам вашего тела. Кровь переносит кислород и другие важные вещества к вашим органам и тканям. Когда происходит сильное кровотечение, эти вещества теряются быстрее, чем они могут быть восполнены, и органы в организме начинают отключаться.

    Когда ваше сердце останавливается и перестает циркулировать достаточное количество крови по вашему телу, возникают симптомы шока. Артериальное давление резко падает, и происходит резкое падение температуры тела, что может быть опасно для жизни.

    Все симптомы шока опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Симптомы геморрагического шока могут проявиться не сразу.

    Симптомы включают:

    • беспокойство
    • синие губы и ногти
    • низкий диурез или его отсутствие
    • обильное (чрезмерное) потоотделение
    • поверхностное дыхание
    • головокружение
    • спутанность сознания
    • боль в груди
    • потеря сознания низкое артериальное давление
    • учащенное сердцебиение
    • слабый пульс

    Будет видно внешнее кровотечение (кровотечение).Однако симптомы внутреннего кровотечения бывает трудно распознать, пока не появятся симптомы шока.

    Признаки внутреннего кровотечения включают:

    • боль в животе
    • кровь в стуле
    • кровь в моче
    • вагинальное кровотечение (обильное, обычно вне нормальной менструации)
    • рвота с кровью
    • боль в груди

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть признаки кровотечения или геморрагического шока.Попросите кого-нибудь отвезти вас в больницу или позвоните по номеру 911. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ездить по телефону в больницу самостоятельно, если у вас сильное кровотечение или у вас есть какие-либо симптомы шока.

    Позвоните в службу 911, если у кого-то сильно кровотечение или симптомы шока. Если у человека нет травм головы, шеи или позвоночника, положите его на спину, подняв ноги на 12 дюймов от земли. Не поднимайте голову.

    Удалите видимую грязь и мусор с места травмы. НЕ удаляйте заклеенное стекло, нож, палку, стрелу или любой другой предмет, застрявший в ране.

    Если на участке нет мусора и из него не выступает какой-либо видимый объект, завяжите ткань, например рубашку, полотенце или одеяло, вокруг места травмы, чтобы минимизировать кровопотерю. Надавите на эту область. По возможности привяжите ткань к ране или скотчем. Дождитесь прибытия аварийного персонала.

    Часто нет предварительного предупреждения о шоке. Напротив, симптомы обычно возникают только тогда, когда вы уже переживаете шок. Медицинский осмотр может выявить признаки шока, такие как низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение.Человек в состоянии шока также может быть менее отзывчивым на вопросы врача отделения неотложной помощи.

    В то время как сильное кровотечение распознается сразу, внутреннее кровотечение иногда не обнаруживается, пока у кого-то не появятся признаки геморрагического шока. Шок требует немедленной помощи, поэтому лечение можно начинать до постановки диагноза. Если причина шока неочевидна или она внутренняя, можно использовать различные тесты для диагностики причины, в том числе:

    • Рентген
    • анализы крови
    • УЗИ
    • компьютерная томография (КТ)
    • магнитно-резонансная томография (МРТ)

    Ваш врач может назначить общий анализ крови после обследования места кровотечения.Эти результаты позволят им узнать, необходимо ли переливание крови. Ваш врач также может назначить переливание крови без проведения полного анализа крови, если в результате травмы произошла большая потеря крови.

    Переливание крови осуществляется путем переноса донорской крови в ваше тело через капельницу. Вам могут назначить лекарства, например дофамин, для повышения артериального давления.

    У некоторых людей может развиться гангрена из-за нарушения кровообращения в конечностях. Эта инфекция может привести к ампутации пораженных конечностей.

    Общие осложнения геморрагического шока включают:

    • повреждение почек
    • повреждение других органов
    • смерть

    Ваш прогноз будет зависеть от количества потерянной крови и типа полученной травмы. Перспектива лучше всего у здоровых людей, у которых не было сильной кровопотери.

    Гиповолемический шок: причины, симптомы и диагностика

    Что такое гиповолемический шок?

    Гиповолемический шок — это опасное для жизни состояние, которое возникает, когда вы теряете более 20 процентов (одной пятой) крови или запасов жидкости в вашем организме.Эта серьезная потеря жидкости не позволяет сердцу перекачивать достаточное количество крови к вашему телу. Гиповолемический шок может привести к органной недостаточности. Это состояние требует немедленной неотложной медицинской помощи.

    Гиповолемический шок — самый распространенный тип шока, наиболее восприимчивым к нему являются очень маленькие дети и пожилые люди.

    Гиповолемический шок возникает в результате значительных и внезапных потерь крови или жидкости в организме. Кровопотеря такой величины может произойти из-за:

    Помимо реальной кровопотери, потеря жидкостей организма может вызвать уменьшение объема крови.Это может произойти в следующих случаях:

    Кровь переносит кислород и другие важные вещества к вашим органам и тканям. Когда происходит сильное кровотечение, в кровотоке недостаточно крови, чтобы сердце могло быть эффективным насосом. Как только ваше тело теряет эти вещества быстрее, чем оно может их заменить, органы вашего тела начинают отключаться и возникают симптомы шока. Артериальное давление резко падает, что может быть опасно для жизни.

    Симптомы гиповолемического шока зависят от степени потери жидкости или крови.Однако все симптомы шока опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Симптомы внутреннего кровотечения трудно распознать, пока не появятся симптомы шока, но внешнее кровотечение будет заметно. Симптомы геморрагического шока могут проявиться не сразу. Пожилые люди могут не испытывать этих симптомов до тех пор, пока шок не пройдет значительно.

    Некоторые симптомы более срочные, чем другие.

    Легкие симптомы

    Легкие симптомы могут включать:

    Тяжелые симптомы

    Тяжелые симптомы, к которым следует относиться серьезно и требовать неотложной медицинской помощи, включают:

    Признак внешнего кровотечения видимый, обильное кровотечение из участка тела или область травмы.

    Признаки и симптомы внутреннего кровотечения включают:

    Хотя некоторые симптомы, такие как боль в животе и потоотделение, могут указывать на что-то менее неотложное, например, вирус желудка, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы видите группы этих симптомов вместе. Это особенно актуально для более серьезных симптомов. Чем дольше вы ждете, тем больший ущерб может быть нанесен вашим тканям и органам.

    Если у вас есть признаки кровотечения или геморрагического шока, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Без лечения гиповолемический шок приведет к смерти. Гиповолемический шок требует неотложной медицинской помощи. Немедленно позвоните в службу 911, если вы заметите у человека симптомы шока. До прибытия респондентов:

    • Попросите человека лечь ровно, подняв ноги примерно на 12 дюймов.
    • Воздержитесь от перемещения человека, если вы подозреваете травму головы, шеи или спины.
    • Держите человека в тепле, чтобы избежать переохлаждения.
    • Не давайте человеку жидкости через рот.

    Головы не поднимать.Удалите видимую грязь и мусор с места травмы. Не удаляйте заклеенное стекло, нож, палку, стрелу или другие предметы, застрявшие в ране. Если в этом месте нет мусора и из него не выступает какой-либо видимый предмет, завяжите ткань, например рубашку, полотенце или одеяло, вокруг места травмы, чтобы минимизировать кровопотерю. Надавите на эту область. По возможности привяжите ткань к ране или скотчем.

    Недостаток крови и жидкости в организме может привести к следующим осложнениям:

    Эффекты гиповолемического шока зависят от скорости, с которой вы теряете кровь или жидкости, и количества крови или жидкостей, которые вы теряете.Степень ваших травм также может определять ваши шансы на выживание. Хронические заболевания, такие как диабет, перенесенный инсульт, болезнь сердца, легких или почек, или прием препаратов, разжижающих кровь, таких как кумадин или аспирин, могут увеличить вероятность того, что у вас возникнут дополнительные осложнения от гиповолемического шока.

    Часто нет предварительного предупреждения о шоке. Вместо этого симптомы, как правило, возникают только тогда, когда вы уже испытываете это заболевание. Медицинский осмотр может выявить признаки шока, такие как низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение.Человек, испытывающий шок, также может быть менее отзывчивым на вопросы врача отделения неотложной помощи.

    Сильное кровотечение распознается сразу, но внутреннее кровотечение иногда не обнаруживается, пока не появятся признаки геморрагического шока.

    Помимо физических симптомов, ваш врач может использовать различные методы тестирования, чтобы подтвердить, что вы испытываете гиповолемический шок. К ним относятся:

    Ваш врач может назначить другие анализы в зависимости от ваших симптомов.

    Попав в больницу, человек с подозрением на гиповолемический шок будет получать жидкости или продукты крови через внутривенную трубку, чтобы восполнить потерю крови и улучшить кровообращение.Лечение сосредоточено на контроле потери жидкости и крови, восстановлении утраченного и стабилизации повреждений, вызванных и возникших в результате гиповолемического шока. Это также будет включать, если возможно, лечение травмы или заболевания, вызвавшего шок.

    К ним относятся:

    • переливание плазмы крови
    • переливание тромбоцитов
    • переливание эритроцитов
    • внутривенные кристаллоиды

    Врачи также могут назначать лекарства, которые увеличивают насосную силу сердца, чтобы улучшить кровообращение и получить кровь там, где это необходимо.К ним относятся:

    • дофамин
    • добутамин
    • эпинефрин
    • норэпинефрин

    Антибиотики могут применяться для предотвращения септического шока и бактериальных инфекций.

    Тщательный кардиологический мониторинг определит эффективность получаемого вами лечения.

    Гиповолемический шок опасен для всех, но особенно опасен для пожилых людей. Пожилые люди, которые испытывают гиповолемический шок, имеют более высокий уровень смертности, чем их более молодые сверстники.Они хуже переносят шок, и раннее лечение для предотвращения других осложнений жизненно важно. Это можно усложнить, поскольку у пожилых людей симптомы шока могут проявляться позже, чем у более молодого населения.

    Общие осложнения геморрагического шока включают:

    • повреждение почек
    • повреждение других органов
    • смерть

    У некоторых людей может развиться гангрена из-за нарушения кровообращения в конечностях. Эта инфекция может привести к ампутации пораженных конечностей.

    Восстановление после гиповолемического шока зависит от таких факторов, как предыдущее состояние здоровья пациента и степень самого шока.

    Людям с более легкой степенью шока будет легче восстановиться. Если в результате шока произошло серьезное повреждение органа, восстановление может занять гораздо больше времени, и потребуется дальнейшее медицинское вмешательство. В тяжелых случаях повреждение органа может быть необратимым.

    В целом, ваш прогноз будет зависеть от количества потерянной вами крови и типа полученной травмы.Перспектива лучше всего у здоровых пациентов, у которых не было серьезной кровопотери.

    Симптомы, причины, диагностика, лечение и многое другое

    Что такое септический шок?

    Сепсис является результатом инфекции и вызывает серьезные изменения в организме. Это может быть очень опасно и потенциально опасно для жизни.

    Это происходит, когда в кровоток попадают химические вещества, которые борются с инфекцией, вызывая воспалительные реакции.

    Врачи определили три стадии сепсиса:

    • Сепсис — это когда инфекция попадает в кровоток и вызывает воспаление в организме.
    • Тяжелый сепсис — это когда инфекция настолько серьезна, что влияет на работу ваших органов, таких как сердце, мозг и почки.
    • Септический шок — это когда вы испытываете значительное падение артериального давления, которое может привести к дыхательной или сердечной недостаточности, инсульту, отказу других органов и смерти.

    Считается, что воспаление, вызванное сепсисом, вызывает образование крошечных сгустков крови. Это может блокировать попадание кислорода и питательных веществ в жизненно важные органы.

    Воспаление чаще всего возникает у пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.Но и сепсис, и септический шок может случиться с каждым.

    Септический шок — наиболее частая причина смерти в отделениях интенсивной терапии в США.

    Найдите отделение неотложной помощи рядом с вами »

    Не следует игнорировать ранние симптомы сепсиса. К ним относятся:

    • лихорадка обычно выше 101˚F (38˚C)
    • низкая температура тела (гипотермия)
    • учащенное сердцебиение
    • учащенное дыхание или более 20 вдохов в минуту

    Определяется тяжелый сепсис как сепсис с признаками поражения органов, которые обычно поражают почки, сердце, легкие или мозг.Симптомы тяжелого сепсиса включают:

    Люди, испытывающие септический шок, будут испытывать симптомы тяжелого сепсиса, но у них также будет очень низкое кровяное давление, которое не поддается восполнению жидкости.

    Бактериальная, грибковая или вирусная инфекция может вызвать сепсис. Любая инфекция может начаться дома или в больнице для лечения другого заболевания.

    Сепсис обычно возникает от:

    Определенные факторы, такие как возраст или предшествующее заболевание, могут повысить риск развития септического шока.Это состояние часто встречается у новорожденных, пожилых людей, беременных женщин и людей с подавленной иммунной системой, вызванной ВИЧ, ревматическими заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит, или псориазом. И воспалительные заболевания кишечника или лечение рака могут вызвать это.

    Следующие факторы также могут повысить вероятность развития септического шока:

    • серьезная операция или длительная госпитализация
    • диабет 1 и 2 типа употребление инъекционных наркотиков
    • госпитализированные пациенты, которые уже серьезно больны
    • воздействие таких устройств, как внутривенные катетеры, мочевые катетеры или дыхательные трубки, которые могут вводить бактерии в организм
    • плохое питание

    Если у вас есть симптомы сепсиса, следующим шагом будет проведение тестов, чтобы определить, насколько далеко зашла инфекция. .Диагноз часто ставится с помощью анализа крови. Этот тип теста может определить, присутствует ли какой-либо из следующих факторов:

    В зависимости от ваших симптомов и результатов анализа крови, есть другие тесты, которые врач может захотеть провести, чтобы определить источник вашей инфекции. К ним относятся:

    • анализ мочи
    • анализ секрета из раны, если у вас есть открытая область, которая выглядит зараженной
    • тест на выделение слизи, чтобы узнать, какой тип микроба стоит за инфекцией
    • тест спинномозговой жидкости

    В случаях, когда источник Инфекция не ясна из приведенных выше тестов, врач может также применить следующие методы, чтобы получить внутреннее представление о вашем теле:

    Септический шок может вызвать множество очень опасных и опасных для жизни осложнений, которые могут быть фатальными.Возможные осложнения включают:

    • сердечная недостаточность
    • нарушение свертываемости крови
    • почечная недостаточность
    • дыхательная недостаточность
    • инсульт
    • печеночная недостаточность
    • потеря части кишечника
    • потеря порций

    Осложнения, которые могут возникнуть, и исход вашего состояния могут зависеть от таких факторов, как:

    • возраст
    • как скоро будет начато лечение
    • причина и происхождение сепсиса в организме
    • ранее существовавшие заболевания

    Чем раньше будет диагностирован и вылечен сепсис, тем больше у вас шансов выжить.После постановки диагноза сепсиса вас, скорее всего, направят в отделение интенсивной терапии (ОИТ) для лечения. Врачи используют ряд лекарств для лечения септического шока, в том числе:

    • внутривенных антибиотиков для борьбы с инфекцией
    • вазопрессоров, которые сужают кровеносные сосуды и помогают повысить кровяное давление
    • инсулин для стабильности сахара в крови
    • кортикостероиды

    Для лечения обезвоживания и повышения кровяного давления и увеличения притока крови к органам будут вводиться большие количества жидкости внутривенно (IV).Также может потребоваться респиратор для дыхания. Для удаления источника инфекции может проводиться хирургическое вмешательство, такое как дренирование гнойного абсцесса или удаление инфицированной ткани.

    Септический шок — это тяжелое состояние, и более чем в 50% случаев наступает смерть. Ваши шансы выжить после септического шока будут зависеть от источника инфекции, количества пораженных органов и того, как скоро вы начнете лечение после того, как впервые начнете испытывать симптомы.

    Признаки, симптомы и действия

    Слово «шок» может описывать несколько различных ситуаций.Медицинский шок случается, когда клетки организма не получают достаточно богатой кислородом крови. Это не болезнь, а результат болезни или травмы.

    Человек также может быть шокирован, когда он переживает что-то неожиданное. Это шок носит психологический характер и обычно не вызывает никаких медицинских проблем.

    Другой тип поражения электрическим током — это поражение электрическим током, которое происходит, когда человек получает травму в результате воздействия электрической энергии. Причины поражения электрическим током включают неисправное электрическое оборудование, удары молнии и контакт с электричеством и водой.

    Несмотря на то, что к медицинскому шоку может привести множество различных проблем, симптомы часто одинаковы. Медицинский шок — это всегда неотложная помощь. Без лечения шок может вызвать необратимое повреждение органов или смерть.

    Существует четыре различных типа медицинского шока. Название каждого типа описывает, как он вызывает уменьшение кровотока к клеткам и тканям.

    Четыре типа:

    • Гиповолемический шок. Гиповолемия — это уменьшение объема крови в организме, которое может произойти, если у человека сильное кровотечение или сильное обезвоживание.Этот тип шока обычно возникает из-за сильной кровопотери после травмы.
    • Сердечный шок (также известный как кардиогенный шок). Этот тип шока возникает, когда сердце не может перекачивать достаточно крови. Причины сердечного шока включают сердечный приступ, сердечную недостаточность, сильную кровопотерю или травму грудной клетки, которая повреждает сердце.
    • Препятствие. Обструктивный шок возникает, когда закупорка сердечно-сосудистой системы, например тромбоэмболия легочной артерии, препятствует притоку крови к тканям и органам тела.
    • Распределительный шок (также известный как вазодилататорный шок). При распределительном шоке жидкость может собираться между клетками органов, затрудняя попадание крови в ткани. Наиболее частые причины распределительного шока включают анафилаксию, которая представляет собой тяжелую аллергическую реакцию, и сепсис. Отравление или отравление лекарствами также могут вызвать этот тип шока.

    Хотя медицинский шок имеет много разных причин, его симптомы, как правило, одинаковы.Симптомы являются результатом того, что органы и ткани организма не получают достаточного количества кислорода.

    Признаки и симптомы шока включают:

    • холодная, бледная или липкая кожа
    • повышенное потоотделение
    • учащенное сердцебиение
    • поверхностное и учащенное дыхание
    • сонливость
    • обморок
    • синие или серые губы или
    • ногтей
    • раздражительность
    • беспокойство
    • головокружение
    • расширенные зрачки
    • тошнота или рвота

    Если человек в шоке, первым делом необходимо позвонить в службу экстренной помощи 911 или по номеру местной службы экстренной помощи, даже если симптомы легкие.

    В ожидании медицинской бригады люди могут оказать помощь:

    • помочь человеку лечь и поднять ноги, по возможности
    • избегать перемещения человека, если он мог повредить голову, шею или спину
    • выполнение первая помощь при травмах при необходимости
    • согревание человека одеялом или плащом
    • отказ от еды или питья
    • проверка дыхания и пульса не реже, чем каждые 5 минут (если человек не дышит, обученный человек может выполнять сердечно-легочную реанимацию (СЛР))
    • переворачивание человека на бок, если он задыхается или рвёт

    Медицинские работники часто распознают шок из-за его характерных признаков, включая низкое кровяное давление.

    Лечение шока зависит от первопричины. Например, человеку, страдающему анафилаксией, может потребоваться укол адреналина, который может лечить тяжелые аллергические реакции.

    Если у человека сепсис, ему могут потребоваться антибиотики, кислород и внутривенные (IV) жидкости.

    Людям с гиповолемическим шоком может потребоваться переливание крови и внутривенное введение жидкостей. Врачи могут начать переливание крови или другие меры для восстановления нормального кровотока, даже если они не знают первопричину.

    Медицинская бригада может провести различные тесты для определения причины шока, в том числе:

    После того, как человек проходит курс лечения от шока, врач может помочь ему разработать план последующих действий, чтобы предотвратить другое событие. Вот некоторые примеры:

    • Людям с кардиогенным шоком из-за тромба может потребоваться дополнительное лечение, чтобы разрушить тромб.
    • Человеку, который впал в анафилактический шок, возможно, потребуется носить с собой адреналин или другие лекарства, чтобы помочь остановить аллергические реакции.Им также нужно будет избегать контакта с аллергенами в будущем.
    • Человеку, перенесшему сердечный приступ, может потребоваться изменить образ жизни и принять лекарства, чтобы снизить вероятность нового сердечного приступа.

    Что лечит каменное масло: лечебные свойства и способ применение, подробный состав каменного масла с описанием – Каменное масло — что это такое, что лечит, лечебные свойства, применение для кожи лица, волос, суставов, похудения

    Каменное масло лечебные свойства | Травник

    Каменное масло очень редко встречается. По внешнему виду это кусок накипи или желтоватого наплыва. Находят в расщелинах горных пород, скал.

    Только знающие люди могут заготовить белое каменное масло. Места сбора держат в тайне, они передаются от отца к сыну. По прежнему неизвестно по какой причине образовывается целебное каменное масло.

    Что лечит каменное масло

    • лечит воспаление мочевого пузыря
    • избавляет от почечных камней
    • камней в мочевом пузыре
    • лечит заболевания мужских половых органов
    • женские заболевания — фиброма, эрозия шейки  матки и другие
    • любые простудные заболевания
    • помогает от язвы 12-перстной кишки, желудка
    • рекомендуют при заболевании поджелудочной железы
    • отложении солей
    • диабете
    • залечивает трещины прямой кишки
    • при постоянном употреблении зрение становится лучше
    • снижается вес
    • хорошо укрепляет волосы
    • лечит любые заболевания кожи
    • имеет сильное противоопухолевое свойство
    • помогает при внутренних кровотечениях
    • улучшает состав, качество крови
    • помогает при травмах

    Каменное масло способы применения

    Разбавляют только теплой, прокипяченной водой. концентрация может быть разной. При каждом заболевании существует определенная дозировка, которую разводят водой.

    В начале употребляют слабый раствор — 1г разбавляют 3л воды. Пьют 1/2стакана месяц до еды.

    Начинают с малой дозы — 50мл за едой. Если самочувствие нормальное можно перейти к половине стакана трижды за сутки. Лечатся обычно месяц, далее такой же перерыв и лечение повторяют. Если есть хронические заболевания, которые долго не лечатся через неделю после начала приема дозу увеличивают до стакана.

    как выглядит каменное маслоОбычный способ приготовления раствора каменного масла — 3г порошка каменного масла (чайная без верха) заливают 3л воды, выдерживают 2 суток. Далее осторожно, чтобы не поднять осадок сливают. Осадок тоже пригодится для лечения болезней кожи, ран.

    Лечение каменным маслом

    Каменное масло действуют на весь организм, поэтому эффективность лечения зависит от концентрации средства, длительности лечения, особенностей организма.

    Для наружного применения используют порошок, раствор. Незаживающие раны, трещины посыпают порошком, сверху кладут салфетку смоченную раствором. Делают один раз за сутки на 3 часа.

    Для лечения гнойных ран, воспаления слизистых готовят более концентрированный состав — 3г растворяют в половине литра воды. Чтобы удалить растяжки, омолодить начинающую стареть кожу добавляют к крему

    Раствор каменного масла: 3г чистого сырья разбавляют прокипяченной водой (200мл). Водный раствор применяют для компрессов, аппликаций (артрит, заболевание ревматизм, другие заболевания суставов), приема внутрь.

    Каменное масло от сахарного диабета: 10г очищенного каменного масла заливают 10л воды в стеклянной емкости. Раствор используется полностью. Перед употреблением перемешивают. Осадок также пригоден для питья. Выпивают ежедневно 150мл трижды на протяжении года. Как только сахар придет в норму пьют в два раза меньше как профилактическое средство. Подойдет каменное масло любого цвета, главное чтобы оно было очищено от песка, мелких камешков.

    Простатит: 3г масла, 3л воды. Принимают 1ч.л. трижды до еды. На ночь делают микроклизмы — 3г, 0,5л воды. На одну процедуру хватает 50мл лекарственного раствора.

    Ушибы, травмы: неприятные ощущения после травмы можно быстро снять используя каменное масло. Применение данного лекарственного средства способствует быстрому заживлению ран, больших ожогов. Хорошо снимает боль смоченная в растворе каменного масла салфетка. Ее накладывают на поврежденный участок. Приготовление — 3г порошка разбавляют 200мл немного подогретой воды, добавляют 2ст.л. меда.

    Гайморит: снять воспаление, уменьшить симптомы опасного заболевания поможет ингаляция. После паровой ингаляции прикладывают на 2 часа ткань смоченную полезным средством. Каменное масло от гайморита применяют 14 дней, далее перерыв.

    Каменное масло для легких — любой из нас сталкивался с простудой, гриппом. За короткий срок каменное масло поможет вылечить сильный кашель, избежать осложнений. Неплохо помогают компрессы — 3г на 200мл кипятка. Применяют в утреннее время — спина, вечером компресс на область груди.

    Бронхиальная астма — для лечения тяжелейшего заболевания — бронхиальная астма делают ингаляции за 30 минут до еды. Если затруднено дыхание, есть удушье поможет ингаляция на голодный желудок.

    Грипп — 1ст.л. меда разбавляют стаканом раствора. Используют для закапывания в нос.

    Лечение воспаления легких — стакан раствора за час до еды. Если кислотность повышенная употребляют через час.

    Белое каменное масло от цистита: 3г порошка разводят 1л воды. Употребляют трижды перед едой. На воспаленную область кладут смоченную салфетку.

    Язва желудка: 3г сырья разводят 1/2л воды. Употребляют при высокой кислотности за час перед едой. Если кислотность нормальная за пол часа.

    Трещины прямой кишки: готовят водный раствор, делают клизму для очищения, затем вводят лечебное средство.

    Заболевания почек: потребуется 3г сырья, два литра остывшего кипятка. Пьют стакан трижды до за пол часа. При повышенной кислотности за час.

    Катаракта: употребляют раствор как описано в предыдущем рецепте. Одновременно готовят капли — 3г лечебного порошка растворяют 1,5л воды. Используют для закапывания трижды за сутки.

    Рак горла: трижды за день употребляют стакан раствора с ложкой меда. На воспаленное место накладывают компресс.

    Цирроз, рак печени: трижды за день раствор до приема еды за пол часа или за час при высокой кислотности. Делают компресс на область воспаленной печени, держат три часа.

    Лечение холецистита, гепатита каменным маслом: употребляют способом описанным в рецепте выше. Одновременно делают очищающие, травяные ( цветки ромашки, трава череды) клизмы.

    Каменное масло для мужчин — помогает избавиться от многих мужских проблем. Хорошо лечит простатит, аденому, укрепляет мужскую силу.

    1. разбавляют 1ч.л. порошка каменного масла тремя литрами остуженного кипятка. Пьют 200мл ежедневно за 30 минут до еды. Это же средство применяют для компрессов — низ живота, паховая область или вечерних микроклизм.

    2. 1/2ч.л. каменного масла разбавляют 2л остывшей, прокипяченной воды. Далее готовят отвар из крапивы двудомной (1/2стакана), травы медуницы (1/3ст). Травы заваривают литром воды, дают покипеть 6 минут. Как только лекарственный настой остынет до 37 градусов соединяют два состава. Средство используют только внутрь по 200мл до употребления пищи за пол часа.

    Каменное масло для женщин: употребление целебного раствора помогает избежать часто встречающихся женских заболеваний. Чтобы сохранить здоровье употребляют стакан лекарственного раствора за пол часа до еды. На ночь вводят лечебный тампон, смоченный средством.

    Онкология, химиотерапия: особую ценность, пользу представляет каменное масло для больных раком. Средство препятствует росту опухоли. Если болезнь только начала развиваться поможет вылечится. Применяют наружно, внутрь — 200мл трижды за сутки. Более концентрированный состав употребляют от рака желудка — 3г на стакан жидкости. Данное средство пьют до 1ст.л. перед едой. Наружно — на одну клизму потребуется грамм на 200мл прокипяченной воды. Концентрированный раствор для компрессов — 1г на треть стакана.

    Каменное масло противопоказания

    • масло камней не употребляют при механической желтухе
    • приносит вред при частых запорах. Все вредные вещества моментально впитываются кишечником. Поэтому первое, что нужно сделать перед употреблением — наладить работу кишечника.
    • низкое давление так как содержит сульфат магния
    • лечение антибиотиками
    • беременность и кормление грудью
    • тромбофлебит
    • высокая свертываемость крови
    • во время приема не употребляют любые алкогольные напитки, кофе, чай, жирное мясо, какао, шоколад, острые овощи

    Даже из этих рецептов становится понятно насколько много пользы в каменном масле. Оно помогает человеку преодолеть многие недуги, не зря столько легенд посвящены именно ему. Надеюсь хотя бы часть полезных свойств каменного масла раскрыты.

    как выглядит каменное масло

    РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗ НАШЕГО ОПЫТА | Каменное масло Забайкалья

    Люди хотят знать, что ещё есть ценного в нашей стране кроме нефти и газа. Есть ли «самое-самое» средство от всех болезней, которое поможет им? Да есть – и это средство каменное масло.

    Из личного опыта можем сказать об эффективных формах применения каменного масла:

    1. ВНУТРЕННИЕ ФОРМЫ

    • Водный раствор
    • Сложный сбор с травами

    2. НАРУЖНЫЕ ФОРМЫ

    • Компрессы
    • Примочки/аппликации
    • Полоскания/орошения
    • Ингаляции
    • Спринцевания
    • Тампонирования
    • Микроклизмы

    3. В КОМБИНАЦИИ ВНУТРЕННИЕ ФОРМЫ + НАРУЖНЫЕ ФОРМЫ

    Сочетание внутреннего приёма и наружных форм ускоряют лечение и увеличивают эффективность.

    Для лечения различных болезней каменное масло является универсальным средством и показания к приёму чаще – ДА, чем – НЕТ

    Авторская технология очистки каменного масла сохраняет 100% природного состава, энергетики и информационных свойств, уникальные водорастворимые свойства и сверхпроницаемость делают его главным дирижёром обменных реакций в организме человека.

    Надо очень хорошо понимать, что каменное масло в каждом регионе разное, более того в каждом месторождении оно разное по составу, энергетике, разные технологии финишной очистки и подготовки к применению. По разному звучат диагнозы острота и продолжительность заболевания, разные люди. При каждом заболевании требуется своя дозировка каменного масла. Количество раз в день, объём и концентрацию раствора подбирать нужно индивидуально.

    Вместе с тем существуют некоторые рекомендации, которых следует придерживаться, приступая к оздоровлению.

    В начале лечения каменным маслом (для эффективной адаптации организма к этому природному продукту) лучше его употреблять в малых дозах 3 раза в день после еды. Для приготовления раствора нужно 1 гр. каменного масла растворить в 1 литре кипячёной воды комнатной температуры. Несколько дней принимать раствор после еды, потом перейти на приём до еды (за 30 минут), при повышенной кислотности желудка принимать за 1 час до приема пищи. При хорошей переносимости разовую дозу и концентрацию раствора нужно постепенно увеличивать (ориентируясь на самочувствие) до 3 гр на 1-2 литра воды, пить по 150-200 мл 3 раза в день.
    См. памятку – авторская методика по применению каменного масла.

    Не следует принимать растворы каменного масла меньше чем за 2-3 часа до сна, из-за этого у чувствительных людей может быть беспокойным сон. Необходимое время действия для оценки эффективности составляет от 1 до 3 месяцев.

    Наружные формы применяют при:

    • Кожных заболеваниях – примочки, орошения
    • Заболеваниях глаз – закапывания, компрессы
    • Заболеваниях ротовой полости – полоскания
    • Раке прямой кишки, аденоме или простатите – микроклизмы
    • Гинекологических заболеваниях – спринцевания, тампонирования
    • Заболеваниях суставов – компрессы
    • Бронхолёгочные заболевания – ингаляции, компрессы

    Мы не советуем покупать каменное масло на рынках и в сомнительных интернет-магазинах. Под его видом могут продать что угодно и в лучшем случае вы пропьёте безвредный мел. Приобретать каменное масло нужно у специалистов, которые подскажут вам в какой концентрации принимать средство, как определить длительность курса лечения. Не стоит забывать о том, что дополнят ваше лечение и другие средства народной медицины (отвары и настои трав, БАДы и т.д.).

    При заболеваниях связанных с нарушением свёртываемости крови до начала лечения и через каждые 10 дней приёма каменного масла делают общий анализ крови, а в начале лечения желательно определить кислотность желудочного сока.

    Каменное масло применяется для лечения онкологических заболеваний. Эффективно наружное применение при раке кожи, раке молочных желез с изъявлениями и гнойным отделяемым.

    Сразу хотим отметить, что редко где упоминается о противопоказаниях к приему каменного масла. Оно не рекомендуется  тем, у кого сильно понижено давление (гипотония), так как каменное масло содержит сульфат магния. Поскольку каменное масло повышает свёртываемость крови, его следует с осторожностью применять при тромбофлебите, склонности к тромбообразованию (поэтому 1 раз в 10 дней делайте общий анализ крови), кормлении грудью, беременности. Противопоказано при пороках сердца, а также при механической желтухе, так как каменное масло обладает выраженной желчегонной активностью. Принимать каменное масло детям рекомендуется только после консультации с врачом.

    Следует выявить индивидуальную непереносимость, которая устраняется индивидуальным подбором разовой дозы и длительностью приёма.
    Из-за активного взаимодействия каменного масла с защитной системой нашего организма, начало процесса излечения сопровождается периодическими интоксикациями. При этом, временно ухудшается самочувствие – это нормальный показатель успешного хода излечения и очищения организма, при котором следует продолжить прием каменного масла до полной стабилизации и улучшения самочувствия.
    Необходимо чтобы желудочно-кишечный тракт работал регулярно, т. е. ежедневно, иначе детоксикационная функция препарата будет осуществляться впустую из-за обратного всасывания токсинов. В максимальных концентрациях каменное масло у лиц, страдающих запором, может эти запоры усугубить. В этом случае необходимо принять соответствующие меры (диета, слабительные средства, клизмы), чтобы всё же обеспечить ежедневность стула.

    Каменное масло хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, кроме антибиотиков.

    При лечении каменным маслом нельзя употреблять: антибиотики, алкоголь, жирное мясо (свинину, баранину, утку, гуся), редис, редьку, имбирь, лук, чеснок, чёрный чай, кофе, какао, шоколад.

    Уникальные свойства каменного масла

    Каменное масло удивительное и очень ценное природное вещество. Целебные свойства настолько обширны, что его можно применять практически при всех заболеваниях, в первую очередь оно действует на иммунную систему, повышает защитные силы организма, восстанавливает состав крови, нормализует обменные процессы, обладает сильным противоопухолевым свойством. Выявлена антиметастатическая активность, обладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим (при внутренних кровотечениях) действием. Каменным маслом издавна лечат воспаления мочевого пузыря, камни в почках и мочевом пузыре, простатит и аденому, рак печени, почек, фибромиомы, эрозии, воспаления придатков, гнойные воспаления лёгких, поджелудочную железу, сахарный диабет, отложения солей, гайморит, катаракту, рак горла, рак желудка и лёгких, рак прямой кишки, кожные заболевания, язвенную болезнь, переломы, порезы, ушибы. Каменное масло эффективно при лечении колитов, кровоточивости десен, повышает потенцию и лечит от бесплодия. Оно благотворно влияет на сердце, помогает при язве желудка и 12-перстной кишки. Имеется множество достоверных случаев излечения при помощи каменного масла онкологических заболеваний.

    Кроме того, каменное масло частично ликвидирует кислородное голодание клеток в зоне поражённых тканей организма. В присутствии сбалансированного комплекса макро- и микро- элементов каменное масло нормализует цепь обменных реакций, причем на всех уровнях (от клетки и до всего организма в целом). И, как результат, происходит быстрая регенерация тканей пораженных участков, сопровождаемая сильным иммунным откликом против патологических клеток, паразитов, бактерий, вирусов и их токсинов. При приёме раствора каменного масла “гаснут” очаги воспалений, рассасываются и исчезают опухоли, размываются отложения солей и сформировавшиеся камни, вымываются шлаки и атеросклеротические отложения в сосудах, нормализуется вес и сон, повышается работоспособность.

    Это не только лечебное средство, но и мощный профилактический препарат с выраженными адаптогенными свойствами и общим благотворным влиянием на организм. Хорошее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе, при кровавых поносах, гастритах, энтероколитах, эффективно при радикулите, ожогах и крапивнице.

    Таков перечень болезней, с которыми успешно борется этот уникальный природный продукт. В народной медицине описаны случаи эффективного применения каменного масла при гипертонии, инсультах, ревматизме, астме, эпилепсии, зубной боли и воспалениях полости рта. При длительном употреблении водного раствора приятным сюрпризом может стать улучшение зрения, нормализация веса тела, уменьшение седины и улучшение структуры волос.

    Как оно действует

    Мы даём рекомендации из своего положительного опыта применения в котором главное – улучшение здоровья обратившихся к нам людей. В чем причина успеха? Секрет здесь прост – природа создала уникальный продукт – каменное масло – и ей наша благодарность!

    Перспективным представляется такой приём: воздействовать на патологический процесс путём учащенного приема водного раствора каменного масла предельной концентрации. Тем не менее, даже повышенная дозировка должна относиться по своей концентрации к зоне биотического действия. Иногда такой прием способен дать блистательный результат, и может быть, поэтому он так часто используется народными целителями. Важно знать, когда и сколько необходимо применять такие ударные дозы. Например, в случае онкологических заболеваний, водный раствор каменного масла принимают внутрь и наружно, и не менее важно обеспечить прямое локальное воздействие на саму опухоль в зависимости от её местонахождения с помощью ингаляций, микроклизм, спринцеваний и тампонов, компрессов и примочек.

    Изредка при лечении хронических заболеваний наблюдается сильное действие биотиков каменного масла на организм: например, усиливается воспалительный процесс, боли в суставах, выделения из легких и других органов (например, женских половых). Это явление, указывающее на положительное действие биотиков, отражает борьбу организма с болезнью. Иногда такая борьба (реакция организма) слишком бурная и тягостная для больного, в этих случаях дозировку раствора каменного масла можно уменьшить или принимать его реже – через 1, иногда 2-3 дня. При усилении выделений, не сопровождающихся сильными болевыми ощущениями, курс менять не следует.

    Основная внутренняя сила, приводящая в действие многогранный и сложный механизм человеческого тела, находится в его биохимическом котле, где непрерывно происходят обменные процессы, которые дают энергию для организма и предопределяют ход дальнейших химических превращений, лежащих в основе его функций. Эта деятельность основана на ферментативных процессах, в которых ничтожно малые количества микроэлемента – биокатализатора производят колоссальную работу.

    Микроэлементы, вводимые в биотических дозах в растворах каменного масла в качественном и количественном отношении, являются естественными для организма агентами, повышают общий уровень его биоэнергетических процессов и усиливают деятельность защитных механизмов. Каменное масло не оказывает вредного побочного воздействия на организм, а наоборот, только улучшает его!

    И оно ещё до конца не раскрыло своих возможностей!

    Покупая КАМЕННОЕ МАСЛО на нашем сайте – вы получаете гарантию подлинности и качества, так как при правильной (холодной!) очистке в нём сохраняются  все макро- и микроэлементы.

     

    взглад современной медицины на каменное масло

    Каменное масло — Соль Земли

    Белый камень бессмертия, слезы каменных великанов, кровь скал, бракшун, бардин , каменное масло, слезы гор, замч, белый бальзам жизни. Как его только не называют. Какие только волшебные свойства не приписывают. Четыре тысячелетия оно лечит все без исключения болезни — простатит и язвы, туберкулез и анемию, артриты и хондрозы, кровотечения и катаракту, отравления и бесплодие, гангрену и выпадение волос, мастопатию, псориаз, сахарный диабет и гипертонию, раковые язвы, язвы трофические. ожоги заживают без рубцов, переломы срастаются только при одном его виде. Оно сохраняет молодость и потенцию на долгие годы — все вокруг поумирали, но тот , кто знает его вкус, жив и здоров. Часто даже не надо знать название болезни, или хвори, которая одолела, высосала все соки. Каменное масло поправит и вылечит.

    Его часто называют белое Мумие, чтобы как-то отличить от черного, как деготь. И люди считают, что Каменное масло — такое же Мумие, но почему- то белое. Это не так. Природа так распорядилась, создав сразу два уникальных и универсальных средства . Каменное масло — это первое творение Природы, отнесенное к девонскому геологическому периоду Палеозоя — 419 млн лет тому. Ибн Сина изучает его приблизительно в 1000 году ( 980-1037 — годы его жизни.) Мумие — второе. Анализ органической части Мумие, которая полностью отсутствует у Каменного масла ,сообщает нам о его возрасте — около 298 млн лет (меловой период) . А первое упоминание о « битуме» мы встречаем у Амирдовлата Амосиаци — 12 век.

    Ничего общего между собой они не имеют и это хорошо. Мумие, это смола, битум, и, скорее всего, нефтепродукт, обогащенный окаменевшими экскрементами, хитиновыми оболочками, растительными остатками канувшей в Лету эпохи. Как янтарь, может быть. А что же такое Каменное масло?

    Если посвятить несколько часов терминологии, археологии, минералогии, геологии, физике, лирике и химии, в сухом остатке мы получим точное определение таинственной субстанции, которая официально называется Каменное масло . Это квасцы. Квасцы прекрасно известны советской медицине вяжущими. кровоостанавливающими, дубящими, ранозаживляющими, свойствами. Какой советский мужчина, бреясь самой острой в мире советской бритвой, не резал себе подбородок — рядом всегда были квасцы. Какая советская женщина, не использовала квасцы, как средство от пота. Но советским квасцам никогда не достичь величия Каменного масла — средства для обретения бессмертия.

    Каменное масло — это минерал, который в минералогии определяется, как природный магниевоалюминиевый квасец, довольно редкий среди всех квасцов. Впереди алюминия в формуле обычно стоят натрий, или калий, или железо, даже свинец. Но магний — редок, и это во многом определяет простые. но очень необходимые нам свойства. Вот его формула:

    Mg (АlS04)2,12Н20

    Добывается Каменное масло высоко в горах и встречается не часто- как эдельвейс. Каменное масло капризно, зато высоко к горах, близко к солнцу нет людей, животных, радиации, токсикантов, пестицидов и ядохимикатов, так надоевших на грешной земле. Так, наверное, растет жемчужина в раковине, так зреет плод на дереве, так скала выращивает этот невзрачный по виду, но удивительный по свойствам минерал.

    Первый клинический опыт применения Каменного масла принадлежит великому Авиценне.

    Авиценна использовал замч-камень ( так его называли в Бухаре), как универсальное средство и много писал о нем в своем «Каноне медицинской науки»:

    «Видов квасцов множество, но в медицине при лечении употребляют три вида: расколотые, влажные, круглые». Расколотые квасцы — йеменские, белые с желтоватым оттенком, на вкус вяжущие и кисло-терпкие. Квасцы имеют свойства задерживать течение соков, сушить, останавливать всякое кровотечение и препятствовать нарастанию излишков, новообразований органов. … Квасцы с водой …употребляют от перхоти и от вшей, а также от дурного запаха изо рта и подмышками. Винная квасцовая смесь при соотношении 1:1 сушит трудно излечимые язвы, а также употребляют при гангрене и ожоге. Водный раствор квасцов от кровотечения десен и зубной боли».

    Из сказанного Авиценной следует, что Каменное масло имеет кровоостанавливающее, антисептическое, противоопухолевое и антимикробное свойства, как минимум.

    В состав Каменного масла входит 65 макро- и Микроэлементов, в которых нуждается организм человека. А так ли уж нуждается? Нас приучили, что нет жизни без Витаминов, белков, жиров, углеводов, и вообще, кислорода. Но давайте, как говорят, с этого места — поподробнее.

    Дисмикроэлементозы, или у всех нас— ПРОБЛЕМЫ!

    По данным российской статистики, от дефицита Микроэлементов страдают более 80% населения. Если вдуматься, человеческий организм, по химическому составу его тканей — живая ходячая периодическая система элементов Д.И, Менделеева. В обязательном порядке в нем, уже с внутриутробного периода присутствуют макроэлементы калий, азот, фосфор, кальций, магний, сера, натрий, хлор, кремний и Микроэлементы. Это железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, йод, хром, селен, алюминий, барий, бром, ванадий, галлий, германий, литий, никель, олово, фтор, титан, вольфрам, рубидий. И не просто присутствуют. Как известно, ни одной лишней молекулы в организме — нет.

    Физиологическая роль микроэлеметов с трудом укладывается в сознании не только простого человека. но и официальная медицина не всегда отдает отчет о жизненно важной их роли! Жизненно! Сегодня все Микроэлементы условно поделены на три группы — хорошо изученные — эссенциальные, изученные не уверенно и третья — совсем не изученные. Гораздо лучше изучены дефицитные болезни растений — например, сердцевинная гниль свеклы, или пробковая пятнистость яблок в отсутствии меди. Они вызывают ступор у растениеводов и они срочно с ними борются, хорошо зная чем и как.

    Дисмикроэлементоз у человека даже не считается болезнью, И что с этим делать, толком никто не знает. Как болезнь, он совсем молодой, а старых, как мир болезней — куча и меньше она не становится. Но страдающим от от этого не легче.

    Данные статистики сухо сообщают интересующимся, что сегодня 85% россиян, в том числе детей, страдают от дефицита Микроэлементов. Это тех россиян, которые обратились за помощью. Остальные просто не обращаются. Таким образом, ситуация начинает напоминать повальные авитаминозы начала 18 века. Разобраться с Витаминами смогли только в начале ХХ века.

    Микроэлементы химически неразрывно связаны с ферментами, многими жизненно важными Витаминами и гормонами. Микроэлементы можно назвать хвостовой частью их молекулы, то есть, элементом управления. Или с ракетоносителем. Нет Микроэлементов, ракета не взлетит. Говоря о ферментах, обычно представляешь себе больное пищеварение, капризную поджелудочную железу, метеоризм с изжогой. Дальше можно не продолжать Но в нашем организме, кроме пищеварительных, тысячи других ферментов. Это бойцы невидимого фронта, огромный мир катализаторов всех обменных процессов. Особенно необходимы ферменты для получения энергии из пищи в цикле Кребса. Если бы не они, мы Ели бы утром, а энергию получали на следующий день. А при дефиците не получали бы, вообще.

    Активность их поистине колоссальна, дозы, выражаемые в тысячных. или даже миллионные долях грамма (нанограммах) способны и починить и разрушить огромный механизм кроветворения, обмен углеводов, запросто привести к развитию сахарного диабета, и даже погубить в зародыше жизнь. Отсутствие, или дефицит Микроэлементов уничтожают главный принцип жизни — саморегуляцию, тем самым превращая человека в неуправляемого зомби, или вполне управляемый безвольный кабачок. Поэтому по значению они и приравнивается к гормонам и Витаминам и являются мощным биологически активным веществом. Микроэлементы — жизненно необходимы! Вначале при их дефиците развиваются болезненные состояния, затем — конкретные болезни, а далее, увы, летальный исход. Давайте в этом убедимся

    Вот сухая констатация состояний, которые фатально развиваются при дефиците Микроэлементов.

    Дефицит железа

    Гипохромная анемия. Миоглобиндефицитная миокардиопатия. Атрофический ринит. Атрофический глоссит (воспаление языка), анорексия (отсутствие аппетита). гингивит и хейлит (воспаление красной каймы губ), атрофия слизистой оболочки носа, зловонный насморк (озена). Железодефицитная эзофагопатия (5-20% — нарушение глотания пищи), в 16% предрак и рак пищевода). Атрофический гастрит, атония скелетных мышц. Койлонихии (ложкообразные вдавленные ногти) и другие трофические изменения ногтей.

    Дефицит меди

    Первичная эмфизема легких, коллагено- и эластопатии (аортопатии, артериопатии, аневризмы), заболевания костного скелета и суставов, анемии.

    Когда не хватает цинка

    Нарушение клубочковой фильтрации и обратного всасывания Витаминов и всего необходимого организму, то есть грубое нарушение основной функции почек. Анемия, карликовость, половое недоразвитие,. Нарушения обоняния — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, Замедленное заживление ран. Атонические кровотечения в родах ,преждевременные роды и врожденные уродства плода.

    Идем дальше, к марганцу

    Диабет, гипохолестеринемия, дефицит половых гормонов, которые синтезируются из холестерина, отсутствие либидо, нарушения в опорно-двигательном аппарате, особенно хрящевой ткани коленного сустава вследствие угнетения синтеза гликозамина, сокращение продолжительности жизни. Атаксия (нарушение координации движений, расстройства походки) новорожденных. Стерильность в смысле деторождения, нарушение костеобразования.

    Чем грозит дефицит хрома?

    Повышением концентрации инсулина в крови, повышением уровня сахара натощак, задержкой роста, повышением концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, ростом атеросклеротических бляшек в аорте, периферическими невропатиями, нарушением высшей нервной деятельности, снижением оплодотворяющей способности и числа сперматозоидов. В конечном итоге — диабет 2 типа.

    А вот и дефицит селена

    Кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз), мышечная дистрофия, эндемическая кардиомиопатия, высокий риск коронарной болезни и инфаркта миокарда. Фактор риска и возникновения и повышенной смертности при злокачественных новообразованиях желудка, кишечника, молочной железы, яичников, простаты, легких.

    Молибден — при этом содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и моче резко снижено , появление хронических болей в пояснице, крови в моче.

    Кобальт

    Нарушения всасывания главного Витамина d кроветворения — В12, ведет к злокачественной анемии, атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, фуникулярному миелозу — последнее обозначает состояние, близкое к рассеянному склерозу. А так же, к анемии, потере веса.

    Бор действует через паращитовидные железы на обмен кальция, фтора и особенно магния. Бор регулирует активность паратгормона . А это — обмен кальция.

    Фтор

    Запаздывание прорезывания зубов и типичный кариес зубов, в тяжелых случаях — остеопороз , склонность к переломам, особенно у женщин.

    Кремний

    Развал соединительной ткани во всем организме.

    Что же касается висмута, стронция, бария, бериллия, кадмия, германия, никеля, лития — это тайна, покрытая мраком. Точной роли их никто так и не знает, просто их не считают эссенциальными. Но, тем не менее:

    Германий. Будучи экзотом среди Микроэлементов, германий прекрасно чувствует себя в нашем организме и распределен поровну между всеми органами. Его главное свойство — увеличивать количество собственного интерферона в кишечнике, блокировать болевой импульс, активировать транспорт кислорода. Германий показал себя и как лидер борьбы с метастазированием опухолей. Он же препятствует развитию атеросклероза, имеет даже противомалярийные свойства! Немало, согласитесь. Но и он отнесен к второсортным Микроэлементам.

    Литий. Не популярен в официальной медицине. Но пытливыми умами установлено, что дефицит лития приводит если не к деменции (слабоумию), то к тяжелым расстройствам высшей нервной деятельности — ипохондрии, депрессии, склонности к алкоголизму и наркомании, мигрени, состояниям аффекта и вспышкам агрессии. Литий проявляет ноотропные эффекты. То есть, успокаивает, повышает концентрацию внимания. работоспособность и память. Нашему мозгу нужен литий!

    И еще

    лечебные свойства, инструкция бракшуна, отзывы и цена

    В горах Алтая встречается редкий минерал – уникальное природное средство, образующееся из жидкости, сочившейся из горных пород. Каменное масло (белое мумие, бракшун, геомалин) – это быстро заживляющий раны антисептик, который применяют внутрь и снаружи, чтобы излечиться от множества заболеваний. Народные рецепты советуют использовать данный минерал для профилактики диабета, катаракты, простатита. Современная восточная и западная медицина широко применяет масло для избавления от болезней почек, желудочно-кишечного тракта и многих других патологий.

    Статьи по теме

    Что такое каменное масло

    Жидкий минерал собирают путем соскабливания застывшей жидкости с горной породы. Масло камня имеет желтовато-беловатый оттенок. После сбора его тщательно очищают от примесей и продают в непереработанном виде (порошок, крошка, мелкие камешки). Жидкий каменный минерал имеет очень ценный химический состав. Масло содержит в большом количестве калий, йод, ванадий, железо, цинк, золото и другие элементы. Механизм действия этой породы заключается в том, что при его приеме каждая клетка человеческого организма забирает столько элементов, сколько ей нужно в данный период времени.

    Препарат Каменное масло в упаковкеПрепарат Каменное масло в упаковке

    Лечебные свойства

    Медиками выявлено, что масло камня является единственным продуктом, оказывающим стимулирующее действие сразу на все процессы организма. Бракшун помогает вылечить язву желудка и 12 перстной кишки, вывести камни из почек и излечить трещины прямой кишки при геморрое. Минерал применяется в качестве профилактического и терапевтического средства при многих недугах, так как обладает ранозаживляющим, антибактериальным, гепатопротекторным, противоопухолевым и антиметастатическим действием.

    Применение

    Лечение каменным маслом проводится и внутри, и снаружи. Для наружного использования белое мумие применяют в виде порошка или жидкой формы. Для приема внутрь назначается только раствор. Применение каменного масла для косметических целей рекомендовано в виде бальзама. Терапевтический эффект зависит от нескольких факторов: концентрации раствора, продолжительности приема, индивидуальных особенностей организма.

    Для мочеполовой системы

    Нередко белое мумие назначают для лечения мужских и женских патологий мочеполовой системы. Урологи рекомендуют применение каменного вещества при аденоме простаты, простатите или при расстройствах половой функции. Самые распространенные способы борьбы с мужскими воспалениями мочеполовой системы:

    1. Пероральный. Принимают бракшун внутрь, размешивая 1 каплю раствора на 1 литр теплой воды.
    2. Компрессы. Смешивают несколько капель масла с водой и спиртом. Компресс оставляют на 3-4 часа.
    3. Микроклизмы. 2-3 капли жидкого минерала надо смешивать с 500 мл воды. После очищают задний проход с помощью клизмы и вводят приготовленный теплый раствор.

    Для лечения гинекологических проблем, таких как миома, фиброма, эрозия шейки матки, эндометриоз, мастопатия и прочие, используется бракшун в жидком виде (3 г развести на 1 л воды). Принимается масло, как правило, внутрь 3 раза/сутки по 200 мл за 1 час до еды. Дополнительно рекомендуется вводить тампон во влагалище на ночь. Его следует смачивать в растворе (3 г на 500 мл). Средний курс лечения женских патологий – 15 дней (если врач не назначил индивидуальную продолжительность).

    Врач консультирует пациенткуВрач консультирует пациентку

    Болезни дыхательных путей

    Для лечения воспалительных процессов дыхательной системы эффективны ингаляции и примочки с белым мумие. Чтобы избавиться от бронхита, трахеита, ларингита или пневмонии, на Алтае, в Монголии и Китае использовали следующий рецепт: 3 грамма порошка растворить одним стаканом воды, затем смочить салфетку и прикладывать ее на полчаса утром к спине, вечером – к груди. В дополнение эффективно помогает классический раствор внутрь (3 г на 1 л), который следует выпивать 3 раза/день.

    При бронхиальной астме тоже помогает масло. Когда беспокоит приступ удушья, необходимо делать ингаляции (3 г порошка на 1,5 стакана воды). Целительные пары требуется вдыхать до принятия пищи за полчаса. При плеврите, туберкулезе или воспалении легких масло из камня широко применяется в комплексной терапии. Курс лечения и форму приема назначает врач в каждом индивидуальном случае.

    Лечение печени

    Холециститы, ангиохолиты, гепатиты различной этиологии тоже лечатся раствором бракшуна. Приготовить его следует в соотношении 3 г/1 л воды. Чтобы эффект от лекарства наступил быстрее, рекомендуется, наряду с трехкратным применением внутрь по стакану, соблюдать специальную диету №5 и пару раз в неделю делать очистительные клизмы. Терапевтическое действие на печень маслом из камня обусловлено его способностью быстро выводить шлаки из организма, что облегчает работу органа.

    Эндокринные заболевания

    Благодаря целебному составу, белое мумие эффективно лечит железы внутренней секреции. Даже больные сахарным диабетом, которые зависят от уколов инсулина, успешно справляются со скачками глюкозы во время приема масла. Готовить раствор для употребления внутрь следует по классическому рецепту (3 г/л воды). Применяют такое лекарство для лечения гипотиреоза и зоба, для восстановления гормонального фона. Средний курс приема – 1 месяц по 200 мл/3 раза в сутки. При одновременном применении гормональных препаратов пить масло камня необходимо не дольше 10 дней.

    Упаковка препарата Белое мумиеУпаковка препарата Белое мумие

    Болезни желудочно-кишечного тракта

    Имеется хороший клинический опыт лечения маслом из камня патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Гастриты, колиты, язва, расстройства пищеварения поддаются терапии этим лекарственным средством. Для улучшения работы органов ЖКТ и для устранения симптоматики болезней 1 г масла разводят в стакане кипяченой воды. Выпивать раствор нужно за 15-20 минут до еды трижды в день. При повышенной кислотности желудка – за 1 час. Параллельно не следует отказываться от приема других лекарств, назначенных доктором и соблюдать диету с исключением жирных продуктов, алкоголя и специй.

    При онкологии

    Особенно ценится бракшун за способность облегчать состояние при онкологии и после химиотерапии. Его уникальный состав помогает приостановить рост злокачественных опухолей или вовсе избавиться от них на начальной стадии рака. Используют масло камня в качестве питья и примочек. Для компрессов и тампонирования порошок разводится 1 г на 1/3 стакана воды (комнатной температуры). Можно добавить 1 ч. ложку меда. Для приема внутрь – 1 г/стакан жидкости. Проводить процедуру требуется ежедневно на каждый прием по стакану трижды в день. Компрессы и тампоны практикуют один раз в сутки.

    Применение в косметологии

    Поскольку масло камня обладает антиоксидантной активностью, оказывает противовоспалительный эффект, препятствует преждевременному старению кожи, поэтому нет ничего удивительного в том, что вещество широко применяют в косметологии. При регулярном использовании в уходе за волосами бракшун предупреждает появление седины, защищает волосяной стержень от выпадения, улучшает рост прядей. Активные компоненты горного масла помогают нормализовать выработку жира, регулировать клеточный обмен, снимать воспалительные процессы на коже.

    Каменное масло – инструкция по применению

    Помимо вышеперечисленных рекомендаций, каменный раствор можно применять для обработки ожогов, ссадин, ран и для послеоперационных рубцов. Согласно инструкции по применению, масло нужно использовать так:

    1. Для обработки раневых поверхностей: 1 ч. л./1 стакан воды. Нанести жидкость на чистую ткань или марлевый тампон, затем смочить рану.
    2. Для быстрого заживления швов после оперативного вмешательства: 1 ч. л./250 мл воды. Смазывать раствором места разрезов, параллельно можно принимать масло внутрь по стандартной схеме.
    3. Для полосканий рта при стоматите, ангине, кровоточивости десен, респираторных заболеваниях: 1 столовую ложку порошка/3 литра воды. Для одного полоскания хватит 100 мл раствора.

    Не рекомендуется наносить масло на открытые и кровоточащие раны или растирать его на коже. Нельзя заливать каменный минерал кипятком, иначе вещество потеряет лечебные свойства, а терапия будет неэффективной. Нежелательно применять лекарство в первом и третьем триместре беременности, в период кормления ребенка грудью и при обострении панкреатита.

    Схема приема препарата Каменное маслоСхема приема препарата Каменное масло

    Противопоказания

    У данного продукта, как и у любого другого лекарственного средства, есть свои противопоказания. Не назначают минеральный адаптоген детям до 12 лет, поскольку не проводилось исследований на реакцию детского организма во время его терапевтического воздействия. Минерал способствует активному выделению желчи, по этой причине нельзя его использовать при следующих состояниях:

    • тромбофлебит;
    • механическая желтуха;
    • порок сердца;
    • хронический запор;
    • повышенная свертываемость крови.

    Цена каменного масла

    Купить бракшун можно в разной лекарственной форме в любой российской аптеке или через интернет-магазин. Средняя стоимость целебного горного масла вместе с доставкой:

    Название

    Объем

    Цена в рублях

    Бальзам для суставов

    75 мл

    82,00

    Порошок

    3 г

    124,00

    Шампунь минеральный

    250 мл

    99,90

    Масло с хитозаном

    3 г

    194,40

    Видео

    titleКаменное масло применение Смотреть видео

    Отзывы

    Лилия, 36 лет Мне масло помогает при инфекционных заболеваниях. Каждую зиму болею гнойной ангиной, а ингаляции и компрессы на горло с каменным минералом помогают выздороветь без антибиотиков в короткие сроки, как правило, за 3-4 дня. Внутрь принимать горное масло в виде раствора не решаюсь, все же горная порода, боюсь навредить органам.
    Николай, 44 года Если смотреть с точки зрения химии, то масло камня – это не что иное, как квасцы, которые имеют широкий спектр воздействия. Мне данное лекарство очень помогло во время реабилитации после тяжелой операции на брюшной полости. Жена накладывала компрессы с марлей, смоченной в масляном растворе, каждые 4 часа и гнойные участки исчезали на глазах.
    Александра, 25 лет Купила в аптеке каменный минерал для укрепления иммунитета (начиталась положительных отзывов). Наколотила трехлитровую банку и выпила ее в течение двух дней, как того и требовала инструкция. В итоге, не знаю, как там иммунитет, но сильно стали болеть почки. Сейчас собираюсь идти к врачу с вновь появившейся проблемой (раньше такого никогда не было).

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Каменное масло применение в народной медицине.

    Каменное масло принимают:

    1. Внутрь, в виде водных растворов, либо с отварами или настоями трав.
    2. Наружно в виде аппликаций, компрессов, ингаляций, примочек, орошений, полосканий, спринцеваний, микроклизм, тампонирований.

    Основные правила приема внутрь каменного масла:

    1. При каждом заболевании требуется индивидуальная дозировка, объем и концентрация каменного масла. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, наличия противопоказаний, степени заболевания и общей терапии.
    2. Сочетание внутренних и наружных форм приема ускоряет процесс выздоровления.
    3. Первые три дня (адаптационный период) каменное масло рекомендуют пить через 1 час после еды в 2 раза меньше от дозировки, указанной в рецепте. Затем, если не возникло аллергических реакций, продолжают пить так, как указано в рецепте.
    4. Общий рецепт применения каменного масла: 1 г каменного масла растворить в 1 литре воды комнатной температуры. Выпавший осадок не принимается. Пить по 150 мл до еды за 30 мин 3 раза в день. Первые 3 дня пить через час после еды
    5. При повышенной кислотности желудка принимать за 1 час до приема пищи.
    6. Пить через соломинку, во избежание потемнения зубной эмали.
    7. При хорошей переносимости через 14 дней разовую дозировку и концентрацию раствора постепенно увеличивают до 3 г на 2 литра воды, ориентируясь на самочувствие.
    8. Не рекомендуется принимать каменное масло перед сном, чтобы не нарушить формулу сна. Последний прием должен осуществляться за 2-3 часа до сна.
    9. Эффективный курс применения каменного масла составляет от 1 до 3 месяцев, в зависимости от заболевания. В день пьем 10 дней перерыв, затем повторяем.
    10. На курс потребуется от 30 г до 60 г масла в зависимости от времени приема и дозировки

    Для профилактики в период межсезонных заболеваний:

    3 г каменного масла растворить в 2 литрах воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин. Курс 2 недели.Принимать 2 раза в год: весна, осень.

    Простуда, грипп, насморк, кашель, низкий иммунитет:

    3 г каменного масла растворить в 2 литрах воды с добавлением 2 ст.л. меда. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин. Курс до выздоровления.

    Заболевания щитовидной железы:

    3 г каменного масла растворить в 1 литре воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин. При гиперфункции щитовидной железы принимать вместе с каменным маслом настойку лапчатки белой по 20-25 капель 3 раза в день до еды. Курс 21 день, перерыв 10 дней. Провести не менее 3 курсов.

    Для компресса: 3 г каменного масла развести в 200 мл воды. Смочить марлю отжать. Наложить на область щитовидной железы на 2-3 часа, закрепив целлофаном и тканью. Провести не менее 15 процедур.

    Заболевания почек: камни и песок в почках (ураты, фосфаты):

    3 г каменного масла растворить в 1 литре воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин.

    Можно разводить каменное масло в 1 литре отвара почечного сбора трав. Травы подбираются индивидуально, исходя из заболевания.

    Цистит, мастопатия:

    3 г каменного масла растворить в 1 литре воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин. Вместо воды при цистите можно использовать отвар Ясменника или Яснотки.

    Компрессы: 3 г каменного масла развести в 200 мл воды, добавить 1 чайную ложку меда. Смочить марлю отжать. Наложить на надлобковую область / область груди, закрепив целлофаном и махровой тканью. Сохранять тепло всю ночь. Провести не менее 15 процедур.

    Миома, эндометриоз, простатит, аденома предстательной железы, аднексит:

    4 г каменного масла растворить в 1 литре воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин. Спринцевания, тампоны, микроклизмы.

    При простатите и аденоме можно совместно принимать настойку бобровой струи и настойку молочай Палласа.

    Отложение солей:

    3 г каменного масла растворить в 2 литрах воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин. Курс от 2 месяцев до 1 года.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит:

    2 г каменного масла растворить в 1 литре воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин. Вместо воды можно использовать отвар трав для данных заболеваний.

    Гастрит:

    5 г каменного масла растворить в 3 литрах воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин.

    Сахарный диабет:

    5 г каменного масла растворить в 2 литрах воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин. Курс лечения 2 месяца, перерыв 2 недели. Повторить дважды.

    Воспаление легких, гнойный бронхит, бронхиальная астма:

    4 г каменного масла растворить в 1 литре воды. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды за 30 мин.

    Компрессы: 3 г каменного масла развести в 50 мл воды, добавить 150 мл водки. Смочить марлю отжать. Наложить на область груди и спины чередую на 40 мин перед сном, закрепив целлофаном и ма

    Что такое Каменное масло — польза, применение, история

    Опубликовано: 27 Янв 2016. Просмотров: 2 938.

    Каменное масло (Северомуйский хр.)

    В Саянах и на Хамар-Дабане и в других горных районах Сибири в расселинах скал, трещинах можно встретить беловато-желтоватые или зеленоватые образования в виде наростов или натеков, называемых охотниками и местным населением каменным маслом. Они являются продуктом выщелачивания вышележащих горных пород и представляют собой в снятом со скалы виде более или менее аморфные, бесформенные куски различной величины, перемешанные с порошком, кисловато-сладковатого вяжущего вкуса, хорошо растворяющиеся в воде.

    По химической природе каменное масло представляет естественные калиево-магниевые квасцы. Они содержат значительные количества примесей растворимых солей тех горных пород, на которых оно образовалось. Часто основную массу составляет сульфат магния. Кроме того, в составе каменного масла содержится ряд микроэлементов, состав которых также обусловлен подстилающими породами.

    Поиск, добыча каменного масла связан с серьезным риском для жизни, желателен опыт скалолазания и желательно владение в минимальном альпинистскими навыками – каменное масло находится в труднодоступных местах – скалы, пещеры, расселины, каньоны и т.д.

    Любой, кто решит добывать КАМЕННОЕ МАСЛО, должен помнить, что лекарство от всех болезней находится высоко и труднодоступно, в одиночку и без снаряжения лучше в поход не ходить.

    Каменное масло легко растворяется в воде. Метод очистки основан на хорошей растворимости в воде.

    1. Растворение в воде

    Собранное сырье засыпают в эмалированную посуду и заливают тёплой водой. Затем его настаивают в течение 10-20 часов, изредка помешивая. Далее первую порцию раствора сливают через сито в стеклянную или эмалированную емкость, а в остаток гущи вновь добавляют воду, которую через 10 часов таким же образом сливают.

    Первый и второй растворы отличаются лишь концентрацией каменного масла и содержанием известковой пыли: во втором растворе её больше. Можно залить гущу и в третий раз, но не растягивайте процесс растворения во времени: «пустая порода» быстро заквашивается, распространяя неприятный запах.

    2. Фильтрация

    Следующий этапом очистки – отделение раствора от нерастворимых примесей. Для этого используют фильтрование. Самый простой, но длительный способ – отстаивание. Очистка раствора отстаивание может растянуться на месяц. Когда раствор очищен, его выпаривают.

    3.1. Выпаривание влаги (горячий способ)

    Вода из раствора выпаривается следующим образом. Возьмите два таза, один меньше другого. В большой таз налейте воды, в меньший – раствор каменного масла. Эта конструкция ставится на медленный огонь и рядом помещается вентилятор. Важно, чтобы струя воздуха была направлена на поверхность раствора. Подогреваемый раствор нужно все время помешивать и проверять температуру – каменное масло теряет свои качества при нагреве до температуры выше 60 С.

    Самый утомительный этап обезвоживания каменного масла начинается с того момента, когда оно приобретает консистенцию сметаны. В это время возникает опасность перегрева экстракта, перемешивать содержимое приходится постоянно и достаточно интенсивно, потому, что, на поверхности образуется слой более густого экстракта, который препятствует испарению влаги. Когда раствор станет напоминать густой сироп, нагревание прекращается, и каменное масло сливают на прочный полиэтилен, уложенный в чашеобразные формы. Теперь ваша задача – уберечь каменное масло от влаги, чтобы досушивание продолжалось.

    3.2. Метод холодная очистки

    Метод очистки путем выпаривания считается не совсем правильным. При температурной обработке теряется значительная часть свойств каменного масла. Поэтому существует способ холодной сушки (естественной сушки). После фильрации кашицу каменного масла выливают в поддоны и сушат на открытом воздухе, сушка длится более месяца.

    Каменное масло может храниться неограниченное время.

    Каменным масло его называют только в Сибири. В Бирме его называют Чао-Туи – кровь горы. В Монголии и Тибете – брагшун – сок скалы.

    Применяется каменное масло уже более 4000 лет. Основные сведения о «брагшуне» содержатся в руководстве по тибетской медицине «Шелпхрэнг» (тибетское слово «брагшун» происходит от «браг» – скала и «шун» – плавка, натечка – скальный натечник). В других источниках каменное масло называют «скальной кровью», «кровью первоэлементов», «скальным нектаром», «соком драгоценностей», «лекарственным соком пяти элементов Земли», «красным элементом Вселенной», «подавляющим земные болезни», «слезами гор», в Египте – «иллирийской смолой» и т.д.

    Каменное масло (Саяны)

    В конце 80-х годов в Институте химических наук Академии наук КазССР был проведен спектральный анализ каменного масла. Исследование показало, что в каменном масле содержится 49 микроэлементов, то есть почти половина таблицы Менделеева. Невероятно, но факт.

    В составе каменного масла содержится калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, медь, йод, а также, золото, серебро, платину, и другие…

    Благодаря исследованиям ученых из Алма-Аты, впервые открывших науке целебную силу каменного масла, нам известно, что своими феноменальными свойствами это вещество обязано содержащимся в нем микроэлементам, свойства которых усиливаются друг другом.

    Уникален как их состав, так и высокая концентрация. Этим объясняется их эффективное влияние на работу человеческого организма, его отдельных систем и органов, вплоть до клеточного уровня. Эти вещества способны бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и даже противоопухолевое действие.

    Каменное масло (Северомуйский хр.)

    Калий в составе каменного масла

    Благодаря высокому содержанию калия каменное масло способно нормализовать деятельность сердца и регулировать водный баланс клеток. Если в организме не хватает калия, то повышается сухость кожи, появляются угри. Возможны частые простудные заболевания, ухудшается умственная деятельность, появляются нервозность, бессонница, депрессия. Недостаток этого микроэлемента может сказаться и на работе желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, а также неутолимая жажда, тошнота и рвота, — все это симптомы нехватки в организме калия. Мышечная усталость, слабость, периодические головные боли, боли в области сердца тоже могут быть вызваны нехваткой этого микроэлемента.

    Натрий в составе каменного масла

    Натрий, содержащийся в каменном масле, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме и нормальное кровяное давление, а также защищает организм от потери влаги.

    Кальций в составе каменного масла

    Каменное масло содержит и кальций, необходимый для формирования костей и зубов. Именно высоким содержанием этого химического элемента объясняется то, что при приеме каменного масла гораздо быстрее заживают переломы костей. Кальций необходим также для профилактики болезней суставов. Недостаток этого вещества может вызвать кожные заболевания, например экзему. Ионы кальция участвуют в обмене веществ, они поддерживают свертываемость крови в норме.

    Фосфор в составе каменного масла

    В каменном масле имеется и фосфор, необходимый для восстановления клеток и передачу нервных импульсов.

    Кремний в составе каменного масла

    Кремний также входит в состав «слез гор». Благодаря этому элементу каменное масло является прекрасным косметическим средством: кремний необходим для нормального функционирования поверхностного слоя кожи и слизистой оболочки. Кроме того, этот микроэлемент -придает эластичность кровеносным сосудам и предотвращает болезни сердца.

    Магний в составе каменного масла

    Усвоение организмом минеральных элементов и витаминов невозможно без магния. Этот микроэлемент играет роль «проводника»: активизирует работу ферментов, которые и обеспечивают усвоение полезных веществ. Недостаток магния зачастую становится основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний: сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца. Астма, хроническая усталость, хронический болевой синдром, депрессии, бессонница, синдром раздраженной толстой кишки и легочные заболевания — все это также относится к последствиям нехватки в организме магния.

    В жидком виде каменное масло — это комплексный коллоидный раствор микроэлементов с усвояемостью 98%! Ключевым элементом здесь является Магний!

    Железо в составе каменного масла

    В состав каменного масла входят соединения железа. Основная функция железа в организме — участие в переносе кислорода. При его недостатке нарушается синтез гемоглобина, появляется утомляемость, седеют волосы, ногти становятся ломкими.

    Медь в составе каменного масла

    Нехватка меди в организме может привести к остеопорозу. Без достаточного количества меди кожа начинает шелушиться, а волосы становятся тусклыми. Каменное масло содержит медь, поэтому прием препаратов, приготовленных из него, поможет предотвратить эти неприятные явления.

    Йод в составе каменного масла

    Каменное масло включает и такой незаменимый для организма элемент, как йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Недостаток йода приводит к нарушению работы эндокринной системы и может стать причиной многих серьезных заболеваний. В настоящее время уже установлена связь между нехваткой йода и раком молочной железы. При нехватке этого микроэлемента снижаются выносливость, сопротивляемость организма к инфекциям, происходит накопление нежелательных жировых запасов.

    Золото, серебро, платина в составе каменного масла

    В состав каменного масла входят и драгоценные металлы: золото, серебро и платина. Конечно, содержание их настолько мало, что пытаться извлечь эти элементы из каменного масла бессмысленно. О том, к каким последствиям может привести отсутствие этих элементов в организме, известно еще очень мало. Но все три элемента играют весьма значимую роль для здоровья.

    Самородок каменного масла

    Каменное масло не является панацеей от всех болезней! Это природное вещество — комплексный раствор минералов, принимаемый в жидком виде восполняет их недостаток. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом, о совместимости компонентов и наличие других реакций.

    При регулярном применении каменное масло также принесет существенную пользу:

    • Больным сахарным диабетом и ожирением. Каменное масло богато макро- и микроэлементами, регулирующими содержание глюкозы в крови и играющими важную роль в процессе естественной выработки инсулина (калий, магний, фосфор, кремний, цинк, марганец, хром, селен).
    • При дефиците в организме необходимых для здоровья макро- и микроэлементов;
    • При вазомоторных и психоэмоциональных расстройствах, характерных для климактерического периода;
    • При интенсивных умственных, физических, стрессовых и психоэмоциональных нагрузках;
    • При снижении умственной и физической работоспособности;
    • В период реабилитации после перенесенных хирургических операций или длительных заболеваний;
    • В составе комплексной профилактики ОРВИ и гриппа;
    • Тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах или трудится в неблагоприятных климатических условиях (в условиях холода, жары, повышенной влажности), работает в высокогорной местности или занят на подводных или подземных работах;
    • В составе комплексной программы укрепления иммунитета.

    Каменное масло:

    • повышает устойчивость организма человека к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды,
    • улучшает белковый, углеводный, липидный и водно-солевой обмены,
    • активизирует процессы регенерации поврежденных тканей,
    • оказывает иммуномодулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, противоаллергическое, противовирусное, противоопухолевое, спазмолитическое, желчегонное и болеутоляющее действие.

    Каменное масло при заболевании органов пищеварительной системы:

    При таких заболеваниях как гастрит, колит, энтероколит, желчнокаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, вирусный и алкогольный гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, а также при пищевых отравлениях и диареи. При регулярном употреблении каменное масло способствует ускорению регенерации пораженных воспалительным или эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудка и кишечника. Содержащийся в каменном масле магний, улучшая процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствует образованию камней в желчном пузыре, печени и желчевыводящих протоках.

    Каменное масло при дерматологических заболеваниях и травматических повреждениях кожи

    Порезы, ожоги, гнойные раны и язвы, укусы насекомых, псориаз, себорея, экзема, угревая сыпь, фурункулы, крапивница, пролежни, трофические язвы и др.. В каменном масле присутствует комплекс макро- и микроэлементов, оказывающих противовоспалительное действие, способствующих устранению зуда и боли, и активизирующих процессы грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи (среди таких «ранозаживляющих» минеральных компонентов каменного масла — кальций, цинк, марганец, магний, кремний, медь, селен, сера, кобальт).

    Каменное масло при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и при радикулите

    Переломы, ушибы, вывихи, остеохондроз, артриты (в том числе подагрический и ревматоидный артриты), артроз и др., а также сопутствующих этим заболеваниям невралгий (радикулит и др.). Каменное масло представляет собой богатый источник веществ, необходимых для формирования и регенерации костной и хрящевой (среди таких веществ — кальций, фосфор, магний, марганец, а также стимулирующие естественную выработку коллагена кремний, цинк, медь и сера).

    Присутствующий в значительном количестве в каменном масле калий способствует улучшению водно-солевого обмена, и тем самым препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах.

    При лечении травм и заболеваний позвоночника, мышц и суставов (также как и при лечении травм и заболеваний кожи) наиболее эффективно сочетание наружного применения каменного масла с его регулярным внутренним употреблением.

    Каменное масло при заболевании мочевыводящей системы

    Рекомендуется если у вас: мочекаменная болезнь, цистит, пиелоцистит, пиелонефрит, уретрит, нефроз и др.

    Каменное масло для сердечно-сосудистой системы

    Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, кардиомиопатия, инфаркт, инсульт, диабетическая ангиопатия, варикозное расширение вен, воспалительные заболевания сердца и сосудов (васкулит, перикардит, эндокардит, миокардит и др.). Каменное масло способствует повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, а также препятствует развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе и снижает содержание в крови холестерина, препятствуя тем самым образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек.

    Присутствующий в каменном масле магний способствует устранению спазмов кровеносных сосудов и снижению повышенного артериального давления при гипертонической болезни. Входящие в состав каменного масла калий, магний, кальций и фосфор необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы.

    Каменное масло при щитовидке

    Оказывает благотворное влияние при заболевании щитовидной железы

    Каменное масло для укрепления нервов и при головной боли

    Заболевания центральной и периферической нервной систем (полиомиелит, полинейропатии, дисциркуляторная энцефалопатия, невралгии, невриты, плекситы, эпилепсия, параличи и др.), а также — частой головной боли. Содержащийся в каменном масле магний, оказывая седативное действие, способствует снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы.

    Присутствующие в каменном масле цинк и йод оказывают антидепрессантное действие, способствуют улучшению памяти и умственных способностей.

    Входящие в состав каменного масла медь, магний и марганец участвуют в синтезе нейромедиаторов (веществ, посредством которых осуществляется передача электрических импульсов между клетками центральной нервной системы (нейронами).

    Каменное масло для органов дыхания

    Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхит, туберкулез, плеврит, бронхиальная астма, ОРЗ (ОРВИ) и др.)

    Каменное масло при нехватки железа

    При железодефицитной анемии. Каменное масло содержит в своем составе железо, марганец, медь, цинк, кремний, серу, кобальт, никель и другие макро- и микроэлементы, стимулирующие естественную выработку белка эритроцитов крови гемоглобина.

    Сочетание внутреннего употребления и наружного применения каменного масла также весьма эффективно в составе комплексного лечения:

    • Заболевания женской половой сферы ( миома матки, эрозия шейки матки, кольпит, цервицит, эндометриоз, аднексит, киста или поликистоз яичников, полипы женских половых органов, женское бесплодие и др.).
    • Заболевания мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы, мужское бесплодие, олигоспермия, гипоаспермия, эректильная дисфункция (импотенция). Каменное масло является богатым источником цинка, марганца и селена — веществ, способствующих улучшению процесса сперматогенеза и повышению сексуальной активности мужчины.
    • Проктологические заболевания (геморрой, трещины прямой кишки и др.)
    • Заболевания зубов и полости рта (пародонтит, пародонтоз, кариес, гингивит, стоматит, пульпит, периодонтит, и др.)
    • ЛОР-заболевания (отит, ангина, гайморит, ринит, хронический тонзиллит, фарингит, ларингит и др.)
    • Заболевания органов зрения (катаракта, диабетическая ретинопатия и др.)
    • Онкологические заболевания (на ранних стадиях, только по согласованию с лечащим врачом и только в сочетании с необходимыми для лечения таких заболеваний лекарственными препаратами и процедурами).

    При регулярном применении каменное масло также принесет существенную пользу. Рекомендуется:

    • Больным сахарным диабетом и ожирением. Каменное масло богато макро- и микроэлементами, регулирующими содержание глюкозы в крови и играющими важную роль в процессе естественной выработки инсулина (калий, магний, фосфор, кремний, цинк, марганец, хром, селен).
    • При дефиците в организме необходимых для здоровья макро- и микроэлементов
    • При вазомоторных и психоэмоциональных расстройствах, характерных для климактерического периода
    • При интенсивных умственных, физических, стрессовых и психоэмоциональных нагрузках
    • При снижении умственной и физической работоспособности
    • В период реабилитации после перенесенных хирургических операций или длительных заболеваний
    • В составе комплексной профилактики ОРВИ и гриппа
    • Тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах или трудится в неблагоприятных климатических условиях (в условиях холода, жары, повышенной влажности), работает в высокогорной местности или занят на подводных или подземных работах
    • В составе комплексной программы укрепления иммунитета.

     

    Похожие записи


    ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | Каменное масло Забайкалья

    Раствор каменного масла нужно принимать за 40 минут до еды, а при повышенной кислотности за 1 час. Такой приём каменного масла оказывает выраженное противовоспалительное, заживляющее и рассасывающее действие, повышает иммунитет, а также ускоряет восстановление и регенерацию всех тканей организма (в т.ч. костной, хрящевой).

    Начинать приём необходимо по нашей схеме – с малых концентраций и малых доз. Подробная схема приёма указана в инструкции, которая обязательно прилагается к каменному маслу.

    Лечение проводят курсами по 1.5 – 2 месяца, делая перерыв после каждого курса на 10 – 14 дней. Измерение: стакан – 200 мл.

    Для профилактики болезней и активного долголетия

    Рекомендуется 4 раза в год в период межсезонья (осень-зима, зима-весна, весна-лето, лето-осень) в течение 3-4 недель пить водный раствор каменного масла растворённого в качественной воде 3 раза в день за полчаса до еды по стандартной схеме (3 гр/2 литра воды) по 100-200 мл за приём.

    При простуде, насморке, кашле, для поднятия иммунитета

    1.5 гр каменного масла растворить в 1 литре кипяченой воды и добавить 2 ст. ложки натурального мёда. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день, хорошо перемешивая перед употреблением.

    Заболевания щитовидной железы

    Для приема внутрь: 3 гр каменного масла растворите в 1 литре кипяченой воды, принимать по 1 стакану 3 раза в день. Параллельно показан приём настоя лапчатки белой (при гиперфункции ЩЖ).

    Для компресса на щитовидку: 3 гр. каменного масла разведите в 200 мл кипяченой воде, хорошо смочите марлю и отожмите. Наложите компресс на область щитовидной железы на 2-3 часа (температура раствора должна быть равна температуре тела), сверху наложите целлофан. Провести 15-20 процедур, ежедневно. Сделать перерыв на 14 дней и повторить курс компрессов.

    Заболевания почек

    3 гр. каменного масла растворить в 1 литре кипяченой воды. Пить по 1 стакану три раза в день.

    Камни и песок в почках (ураты, фосфаты)

    3 гр. каменного масла растворить в 1 литре кипяченой воды. Пить по 100-200 мл 3 раза в день. При оксалатах к лечению добавить травяные сборы.

    Цистит

    3 гр. каменного масла растворить в одном литре кипяченой воды. Пить по одному стакану три раза в день. Желательно делать компрессы: 10 гр. каменного масла растворить в 150 мл воде и добавить чайную ложку мёда. Смочить марлю, слегка отжать и наложить на надлобковую область, накрыть целлофаном и махровым полотенцем, сохранять тепло всю ночь.

    Аднексит

    3 гр. каменного масла растворить в 1 литрe кипяченой воды. Пить по 200 мл 3 раза в день. Обязательно проводить спринцевания раствором каменного масла (3гр/300 мл) не менее 15 минут, по окончании спринцевания вставить свечу “Боровая матка”. Курс 15 процедур, ежедневно. Сделать перерыв на менструацию и повторить курс.

    Миома

    3 гр. каменного масла растворить в 900 мл воды, принимать по 150 мл 3 раза в день, курс 2 месяца. Сделать перерыв 14 дней и повторить курс 2-3 раза.
    Спринцевания и свечи (чередуя) настоем Чистотела или Омелы, по окончании спринцевания вставить свечу “Чистотел”/“Омела”.

    Эндометриоз

    3 гр каменного масла развести в 1 литре кипяченой воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Спринцевание настоем Омелы, по окончании спринцевания обильно пропитайте ватно-марлевый тампон в растворе каменного масла (1 гр/50 мл воды) и введите глубоко во влагалище на всю ночь.

    Мастопатия

    3 гр каменного масла на 1 литр воды, пить по 1 стакану 3 раза в день + компрессы (см. наружное применение).

    Простатит, аденома предстательной железы

    3 гр. каменного масла на 1 литр воды. Внутренний приём обязательно сочетать с местным применением каменного масла (микроклизмы, аппликации, свечи).

    Отложение солей, подагра

    3 гр. каменного масла растворить в 1.5 литрах кипяченой воды. Пить по одному стакану три раза в день. Курс лечения от трех месяцев до одного года. Желательно совмещать с микроклизмами – лечебное действие усиливается.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    3 гр. каменного масла растворить в 1 литре кипяченой воде. Пить по 1 стакану три раза в день.

    Гастрит

    3 гр. каменного масла растворить в 2 литрах кипяченой воде. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

    Холецистит, ангиохолит, гепатит, панкреатит

    3 гр. каменного масла растворить в 1 литре кипяченой воде. Пить по 1 стакану три раза день. Очень хорошо приём каменного масла сочетать с приёмом отвара овса. Диета в обязательном порядке (стол №5).

    Сахарный диабет

    3 гр каменного масла растворить в 1.5 литрах воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Следить за уровнем сахара, для чего каждые 7 дней делать анализ крови на сахар. Инсулин принимать по назначению врача. Курс лечения 2 месяца, перерыв 14 дней и повторить дважды.

    Воспаление лёгких, гнойный бронхит, ХОБЛ

    3-4 гр. каменного масла растворить в одном литре кипяченой тёплой воды. Пить в тёплом виде (желательно с мёдом) по одному стакану три раза в день.

    Ингаляции: 10 гр (2 ст.л.) листьев Эвкалипта залить 1 литром воды, на слабом огне довести до кипения, настоять 40 мин с закрытой крышкой, подогреть. В полученный отвар (не процеживать) добавить 6 гр каменного масла, размешать. Проводить ингаляции по 10 минут 2-3 раза в день за 1 час до приёма пищи, накрывшись полотенцем. Курс – до полного выздоровления.

    Бронхиальная астма

    3 гр. каменного масла растворить в 1 литре кипяченой воды. Пить по одному стакану три раза в день.

    Ингаляции: Проводить с еловой хвоей или почками сосны (см. раздел “наружное применение”).

    Компрессы: 6 гр каменного масла растворить в 100 мл кипяченой воде и добавить 100 мл водки.  8-ми слойную марлю хорошо смочить в растворе, отжать и сделать компресс, закрыть целлофаном и сохранять тепло всю ночь. Курс от 10 до 15 процедур.

    Туберкулёз легких

    3 гр. каменного масла растворить в 600 мл кипяченой воды. Пить по 200 мл 3 раза в день за час до еды. Курс лечения:  3-6 месяцев.

    И обязательно проводить ингаляции:
    Полстакана измельченной еловой хвои залить 2 литрами воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 15 минут, настоять 40 минут и опять довести до кипения (отвар не процеживать!). В горячий отвар добавить 6 гр каменного масла, хорошо растворить. Проводить ингаляции ежедневно по 10 минут, накрывшись покрывалом.

    Катаракта

    3 гр/1.5 литра воды, пить по 1 стакану три раза в день. Параллельно закапывать глаза 1% раствором (1 гр КМ/100 мл кипяченой воды), капать по 2 капли в оба глаза 2-3 раза в день.

    Эпилепсия

    3 гр. каменного масла на 1-1,5 литра воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды.

    Если вы хотите получить индивидуальную схему лечения, обратитесь за консультацией к нашему фитотерапевту.