Электротравма
Электротравма
Действие электрического тока на человека
Электроприборы используются во всех областях жизни. Любое воздействие электрического тока может представлять опасность для жизни человека. Оно зависит от силы тока, частоты, длительности контакта, пути прохождения через тело человека и свойств его организма.
Воздействие высокой температуры
В местах входа электротока в организм человека и его выхода появляются ожоги. Эти округлые беловатые уплотнения кожи называются пятнами электрического тока.
Даже незначительное воздействие электротока способно вызвать одышку, ощущение сдавленности груди, потоотделение, сердцебиение, страх и др. Правда, эти симптомы спустя некоторое время исчезают.
Мышечные спазмы
Электрический раздражитель вызывает сокращение мышц. Иногда мышцы сокращаются с такой силой, что человек попросту прилипает к источнику электрического тока. По этой причине возможно повреждение опорно-двигательного аппарата. Кроме того, человек может задохнуться от спазма дыхательных мышц.
Колебание и остановка сердца
Внешнее воздействие электрического тока влечет за собой нарушение проводящей системы сердца. Сокращения сердца прекращаются, и оно останавливается.
Электрошок
Электрошок — это глубокое нарушение сознания, которому характерны судороги.
Первая помощь при поражении электрическим током.
Первая помощь при электротравме осуществляется в такой последовательности:
- Оценить дыхание и кровообращение.
- Если человек не дышит, делать искусственное дыхание.
- Человека без сознания уложить на бок.
- При необходимости лечить шок.
- Обязательно сообщить, что произошел несчастный случай, и имела место электротравма.
Внимание! У человека, прилипшего к источнику электрического тока, произошло судорожное сокращение мышц. Выключив электрический ток и человек падает, а это может привести к еще большим его повреждениям.
Желая помочь человеку, прилипшему к источнику электрического тока, соблюдайте меры предосторожности.
Если электрический ток низкого напряжения:
- Открутить предохранитель.
- Встать на материал, не проводящий электричество (резиновый коврик, стекло).
- Выключить электроприбор.
- Вытянуть штепсель из сети.
Если электрический ток высокого напряжения:
- Выключить электрический ток должны работники электросетей.
- Убедиться, что нет электрического напряжения.
- Заземлить и соединить коротким замыканием (это может сделать только специалист).
Слишком близкое пребывание возле проводов высокого напряжения может способствовать даже тому, что электроток «перепрыгнет». Если вы попали в такое электрическое поле, постарайтесь, побыстрее выпрыгнуть из него, сомкнув ноги.
Официальный сайт ОБУЗ «Центр медицинской профилактики» комитета здравоохранения Курской области. Центр медицинской профилактики Курской области. Курск. Здоровый образ жизни. Курск.Профилактика и лечение.
При несчастных случаях нередко за короткое время наступают такие изменения в организме, которые быстро могут привести к смерти. Исходы внезапных повреждений и нарушений во многом зависят от первой помощи, оказанной на месте произошедшего несчастного случая.
Фактор времени, т. е. как быстро от момента травмы будет оказана соответствующая помощь, нередко имеет решающее значение для сохранения жизни пострадавшего.
Прохождение электрического тока через организм вызывает местные и общие нарушения. Местные изменения проявляется ожогами ткани в местах входа и выхода электрического тока. В зависимости от состояния пораженного (влажные кожные покровы, утомление, истощение и др.), силы и напряжения тока возможны самые различные местные проявления: от потери чувствительности до глубоких кратерообразных ожогов.
Более опасны общие явления при электротравме, которые развиваются в результате воздействия электротока на нервную систему. Из-за тонического сокращения мускулатуры иногда трудно отстранить пострадавшего от проводника с электротоком, часто наблюдается паралич дыхательной мускулатуры, что ведет к остановке дыхания.
Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало, чем отличается от умершего: бледные покровы, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса –«мнимая смерть». Лишь внимательное выслушивание области сердца или специальное исследование биотоков сердца (электрокардиограмма) позволит установить признаки жизни у пораженного.
При более легких поражениях общие явления могут проявляться в виде обморока, тяжелого нервного поражения, головокружения, общей слабости.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА.
Одним из главных моментов при оказании первой помощи является немедленное прекращение действие электротока. Это достигается выключением тока из всей цепи (рубильник, выключатель, пробки, обрыв проводов), отведением электрических проводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой) заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода). Прикосновение к пострадавшему не защищенными руками при не отключенных проводах опасно. Для изоляции рук необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками или обмотать руки сухой тканью, одеждой, прорезиненной материей, а так же можно изолировать себя, встав на сухую доску или какую-либо подстилку, не проводящую электроток – сверток одежды и т. д.
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется пользоваться по возможности одной рукой. Если пострадавший находится на высоте, следует предупредить его падение.
МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.
Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения от электрического тока.
Для определения этого состояния необходимо произвести следующие мероприятия:
— уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность,
— проверить у пострадавшего наличие дыхания (определяется по подъему грудной клетки или какими-либо другим способом),
— проверить у пострадавшего наличие пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на передне-боковой поверхности шеи, выяснить состояние зрачка (узкий или широкий), широкий значок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.
Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в бессознательном состоянии (обморок), его следует уложить в удобное положение и до прихода врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом.
Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, т. к. отсутствие тяжелых симптомов после поражения электротоком не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего.
Если пострадавший находиться в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым пульсом и дыханием, его следует ровно уложить, создать приток свежего воздуха, обеспечить полный покой. Если пострадавший плохо дышит (очень резко и судорожно) ему следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
По возможности искусственное дыхание следует сочетать с введением сердечных средств (2-4 мл. кордиамина внутримышечно и в/вено, 1 мл. 10% раствора кофеина, 1 мл. 5% раствора эфедрина). Все больные с электротравмой подлежат госпитализации.
ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ.
Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Эти способы относятся к способам искусственного дыхания по методу вдувания, при котором выдыхаемый воздух, оказывающий помощь, насильно подает в дыхательные пути пострадавшего. Вдыхание воздуха можно производить через марлю, платок, специальное приспособление.
Для проведения искусственного дыхания:
— пострадавшего следует уложить на спину,
— расстегнуть стесняющую одежду, расстегнуть ворот и т.д.,
— освободить рот пострадавшего от посторонних предметов, слизи, обеспечить
проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим языком.
При этом, оказывающий помощь, располагается сбоку от головы пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего и делает энергичный вдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот, одновременно закрывает нос у пострадавшего, чтобы полностью обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в его легкие.
Если полностью охватить рот пострадавшего нельзя, следует вдувать воздух в нос (при этом надо у него закрыть рот). Маленьким детям вдувают воздух одновременно в рот и в нос. При этом обязательно надо наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая должна подниматься. Затем идет пассивный выдох у пострадавшего. Воздух вдувают каждые 5-6 секунд, что соответствует частоте дыхания 10-12 раз в минуту.
Если у человека наступила не только остановка дыхания, но и прекратилось кровообращение, необходимо проводить массаж сердца. Если помощь оказывает один человек, располагается сбоку от пострадавшего, он делает два быстрых энергичных вдувания, затем ладонь одной руки кладет на нижнюю половину груди, поднимая пальцы. Ладонь второй руки кладет поверх первой и надавливает, помогая наклоном своего корпуса (руки выпрямлены в локтевых суставах). Надавливание следует производить быстрыми толчками, так чтобы смещать грудину на 4-5 см., продолжительность надавливания не более 0,5 сек., интервал между отдельными надавливаниями 0,5 сек. Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдувания он производит 15 надавливаний на область сердца. За 1 минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний.
Если реанимационные мероприятия производятся правильно, кожные покровы розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавливается.
После того, как восстанавливается сердечная деятельность, и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание. При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают. При неэффективности искусственного дыхания и массажа сердца реанимацию прекращают через 30 минут.
Страница не найдена |
Страница не найдена |404. Страница не найдена
Архив за месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
19202122232425
2627282930
12
12
1
3031
12
15161718192021
25262728293031
123
45678910
12
17181920212223
31
2728293031
1
1234
567891011
12
891011121314
11121314151617
28293031
1234
12
12345
6789101112
567891011
12131415161718
19202122232425
3456789
17181920212223
24252627282930
12345
13141516171819
20212223242526
2728293031
15161718192021
22232425262728
2930
Архивы
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек
Метки
Настройки
для слабовидящих
ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации» :: Новости
Сегодня мы не представляем нашу жизнь без электричества. Но неумелое или неосторожное обращение с электроприборами может привести к травмам, одна четверть которых заканчивается гибелью пострадавшего. К сожалению, нередко такие травмы получают дети…Как возникает травма?
Электротравма — это воздействие электрического тока на организм, которое вызывает повреждение его тканей: кожи, мышц, костей, связок — а также нарушение психики.
В результате воздействия электрического тока на ткани происходит их ожог, а также нарушение электрического заряда клеток, что опасно в первую очередь для сердечной мышцы. Могут развиваться общие нарушения, такие, как шок, расстройство деятельности центральной нервной, дыхательной систем, а также ослепление, повреждение органов слуха.
Различают также электрический удар — такое воздействие тока на организм человека, в результате которого мышцы тела начинают судорожно сокращаться.
Возможно поражение током без непосредственног
Путь тока от точки входа до места выхода из тела называется «петлёй тока». Различают нижнюю, верхнюю и полную петли. Нижняя петля — от ноги к ноге (менее опасная), верхняя — от руки к руке (более опасная), полная петля (самая опасная) — ток обязательно проходит не только через конечности, но и через сердце. Верхняя и полная петли тока более опасны потому, что ток проходит через сердце и нарушает его работу, вплоть до полной остановки.
Преобладающее большинство детей раннего и дошкольного возраста получают электротравмы в домашних условиях при непосредственном контакте с проводником тока. Источниками электротравмы у детей в данном случае обычно выступают неисправные бытовые электроприборы и неизолированная электропроводка. У школьников и подростков электротравмы чаще вызвана воздействием переменного или постоянного высоковольтного тока при проникновении детей на электроподстанци
Различают четыре степени электротравм:
I степень — у пострадавшего отмечается судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II степень — судорожное сокращение мышц сопровождается потерей сознания;
III степень — потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и сознания;
IV степень — пострадавший находится в состоянии клинической смерти.
Степень поражения электрическим током определяется силой тока и временем его воздействия на организм человека. Эти два фактора не зависят друг от друга. Безопасным для человека считается напряжение, не превышающее 50 В. Постоянный ток менее опасен, чем переменный. Наиболее опасным считается переменный ток частотой 50 Гц, силой начиная с 0,1 А, или 100 мА, и напряжением свыше 250 В. Однако опасным для жизни считается ток напряжением 120 В (для сравнения — в наших обычных бытовых розетках напряжение 220 В). Действие электрического тока усиливается промокшей обувью, мокрыми руками, так как вода повышает электропроводнос
Как правильно оказать помощь?
Прежде всего, изолируйте ребёнка от источника тока, но безопасными методами. По возможности, выключите электроэнергию в помещении. Если это сделать невозможно, попробуйте оттянуть ребёнка от источника, взяв за сухую одежду, сухой ковёр или с помощью сухой деревянной палки. Причём браться нужно за те участки, которые не прилегают к телу ребёнка. Оказывая помощь, не используйте мокрых или металлических предметов, станьте на сухой коврик или даже стопку газет, которые не проводят ток.
Если ребёнок получил электрический ожог, снимите с него одежду, если она легко снимается. Облейте обожжённый участок прохладной водой из-под крана, пока не стихнет боль.
К обожжённым участкам тела, которые нельзя надолго окунуть в воду (например, лицо), приложите мокрую ткань. Осторожно оботрите ребёнка.
Если ожог продолжает приносить малышу боль, наложите на обожжённый участок чистую сухую повязку из не ворсистого материала.
Если у ребёнка обожжены кисти или ступни, разделите пальцы прокладками из ткани или марли, а затем наложите неплотную чистую повязку.
Чего делать нельзя!
Не прикасайтесь к ребёнку голыми руками, пока он находится в контакте с источником электрического тока. Если у малыша есть ожоги, не снимайте омертвевшую кожу и не раскрывайте волдыри. Не прикладывайте к ожогу лёд, масло, мази, лекарства, не применяйте вату или лейкопластырь.
Меры предосторожности
В целях профилактики необходимо:
-
закрыть все розетки специальными колпачками;
-
проверить целостность изоляции электропроводов, следить, чтобы на них не было трещин и порезов;
-
следить за исправностью бытовых приборов и за тем, чтобы на электрические приборы не попадала вода;
-
избегать пользоваться удлинителями;
-
по возможности, все провода тянуть по верху, пряча их в специальные короба;
-
следить, чтобы розетки были прочно закреплены в стене;
-
и, конечно же, никогда не оставлять детей без присмотра.
Мы очень надеемся, что с вами и вашим малышом никогда не произойдёт несчастный случай! Здоровья вам!
Удар электрическим током у собак
Электротравма — поражение организма электрическим током, нередко приводящее к летальному исходу.
Внимание! Электричество рядом
Наиболее распространенной причиной электротравмы у животных является перекусывание ими электрических проводов. Чаще всего жертвами электрического тока становятся молодые животные — любопытные щенки и котята любят «пробовать на зуб» совсем неподходящие для этого предметы.
Удары молнии приводят к поражению прямым током с высоким напряжением, однако, это очень редкая причина электротравм у мелких домашних животных. Тяжесть повреждения зависит от силы электрического тока, пути прохождения тока через тело и продолжительности контакта с источником тока.
Переменный ток, наиболее часто используемый в домах, вызывает тетанические мышечные сокращения. Это приводит к тому, что животное ещё крепче удерживает провод, происходит более длительный контакт с электрическим током, а это, в свою очередь, приводит к более серьёзным повреждениям
Кожа и слизистые — на рубеже атаки
Кожа — основной слой сопротивления при электротравме. Толстая и сухая кожа оказывает большее сопротивление, чем тонкая или влажная. Влажные слизистые оболочки обладают минимальным сопротивлением, позволяя большому количеству тока проходить в организм. Именно поэтому для животных смертельно опасно перегрызание проводов — влажные слизистые оболочки ротовой полости практически не препятствуют прохождению тока в организм.
Электротравма — это серьезные повреждения
Симптомы могут варьировать в зависимости от тяжести элетротравмы. Чаще всего это следы ожогов, в том числе в ротовой полости, потеря сознания, судороги. Больше всего от воздействия электричества страдает сердце, дыхательная система, нервная система, кожа или слизистые оболочки, мышцы.
Сердце: удар тока вызывает нарушения ритма или остановку сердца.
Легкие: напрямую электрический ток не повреждает легкие, однако может вызвать остановку дыхания (если током поражен дыхательный центр в головном мозге или грудные мышцы, ответственные за дыхание). Помимо этого, после электротравмы часто развивается нейрогенный отек легких.
Нервная система: потеря сознания, судороги, гипоксия мозга, парез или паралич.
Кожа: ожоги разной степени тяжести. При этом тяжесть ожога кожи нельзя использовать для оценки степени повреждения нижележащих тканей при поражении током с низким напряжением.
Что же делать? Как быть? Главное спокойствие!
Прекратить поступление тока. Выдернуть шнур из розетки, забрать у животного провод. При оказании помощи важно помнить об опасности тока для помогающего! Для того чтобы убрать электрический провод, нужно использовать непроводящий ток предмет (например, сухую деревянную палку). Если таким образом освободить животное от воздействия электрического тока невозможно — оттащить животное от источника тока за шерсть, предварительно надев резиновые или сухие шерстяные перчатки, обмотав руки сухой одеждой или встав на изолирующий предмет, например на автомобильную шину, доску, сухие тряпки. При оказании помощи животному, пострадавшему от воздействия электрического тока напряжением свыше 1000 В необходимо предварительно надеть резиновую обувь, перчатки.
Убедиться в проходимости дыхательных путей: открыть животному рот, вытащить язык.
Проверить, дышит ли животное: наличие дыхания определяют по движению грудной клетки.
Проверить, есть ли пульс: пульс у животных проще всего найти на внутренней поверхности бедра.
Если есть пульс, но нет дыхания, начать искусственное дыхание.
Если сердечные сокращения отсутствуют, начать массаж сердца.
Срочно доставить животное к ветеринарному врачу. Только в условиях клиники возможно оказание адекватной помощи.
Специфического лечения электротравм не существует
Основная задача врача — борьба с возникшими на фоне электротравмы нарушениями.
Животное, подвергшееся электрическому удару, необходимо госпитализировать для контроля состояния жизненно важных органов. Собаку или кошку подключают к кардиомонитору для наблюдения за работой сердца. При нарушениях ритма вводят антиаритмические препараты. Необходим постоянный контроль дыхания. Если на фоне электротравмы развился отек легких, дыхательная недостаточность, потребуется кислородотерапия, а в более тяжелых случаях — искусственная вентиляция легких. Купирование судорог, борьба с болевым синдромом, коррекция артериального давления — вот далеко не полный список манипуляций, который может потребоваться животному, пострадавшему от удара электрическим током.
Отдельно необходимо сказать о лечении ожогов. При обширном поражении слизистой оболочки ротовой полости, принятие животным пищи может быть невозможно. В таком случае может потребоваться кормление через назогастральный зонд или парентеральное питание.
Сделайте дом безопасным!
Ваш щенок или котенок не знает, что электроприборы могут таить в себе такую опасность. Наиболее привлекательны для животных провода, лежащие на полу, — их так удобно грызть! Чтобы избежать искушения, провода закрывают специальными защитными приспособлениями, убирают под ковер, заклеивают скотчем, обрабатывают неприятным животному, горьким веществом. Оставляя любимца без присмотра, убедитесь, что все электрические приборы выключены из розетки. Не разрешайте животному играть с проводами, займите его другими игрушками. Электротравма смертельно опасна для маленького животного, поэтому приложите максимум усилий, чтобы ваш питомец не мог пострадать.
Электротравма определение — Docsity
Тема : Электротравма Выполнили: студентки 7 группы 1 курса педиатрического а ива: Васильева Ксения ЭЛЕКТРОТРАВМА Электротравма — это сочетание разнообразных патологических процессов в организме, подвергшемся воздействию электрического тока. Наиболее частой причиной ее является пренебрежение правилами техники безопасности во время работы с электроприборами или проводкой, однако возможно и травмирование атмосферным электричеством (удар молнии). Дуговой ожог – в ЭУ до 6 кВ при работе под напряжением ожоги являются следствием случайных КЗ, измерениях переносными приборами. В ЭУ высоких напряжений дуга возникает: а) при случайном приближении человека к токоведущим частям, находящихся под напряжением, на расстояние, при котором происходит пробой воздушного промежутка между ними. б) при повреждении изолирующих защитных средств, которыми человек касается токоведущих частей, находящихся под напряжением. в) при ошибочных операциях с коммутационными аппаратами, когда дуга нередко перебрасывается на человека. Тяжесть поражения увеличивается с увеличением напряжения ЭУ. 25 % от общего числа ожогов занимают дуговые ожоги. Местные электротравмы — это выраженные повреждения кожи, мягких тканей, связок, костей. К ним относятся контактные и дуговые электрические ожоги разной степени тяжести, резко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета которые появляются в местах соприкосновения с источником тока (так называемые электрические знаки). К местным видам электротравм также относят металлизацию кожи (явление при котором в верхние слои кожи проникают мельчайшие частицы металла, различные механические повреждения) и электроофтальмию (воспаление наружных оболочек глаза под действием мощного потока УФ-лучей). Общие электротравмы — это так называемые электрические удары, которые сопровождаются судорожными сокращениями мышц. Принято выделять четыре степени поражения: — Общие электротравмы I степени. Для них характерны мышечные судороги без потери сознания; — Общие электротравмы II степени. Сопровождаются судорогами и потерей сознания; — Общие электротравмы III степени. Потеря сознания с нарушением функций сердечной деятельности либо дыхания; — Общие электротравмы IV степени. Клиническая смерть. Причины электротравм Причинами электротравм в большинстве случаев (процентов 80-90) служит прямой контакт с токоведущими элементами электрических установок, работа с ними без предварительного снятия напряжения. Главными причинами электротравм являются халатность и невнимательность – неправильные подача напряжения и отключение источника тока, неудовлетворительное состояние изоляции. Классификация тяжести электропоражений : I степень — частичные судороги; II степень — общая судорога, не влекущая за собой после отключения тока состояния прострации; III степень — тяжелая прострация и невозможность некоторое время двигаться и после отключения тока, с потерей сознания или без него; IV степень — моментальная смерть или смерть с предшествующей прострацией.
Electric Injury: Pathogenesis, Clinical Features, Treatment
Статья опубликована на с. 7-12
Согласно определению ВОЗ травма представляет собой физическое повреждение организма, возникающее вследствие воздействия определенного вида энергии (механической, термической, электрической, химической или радиационной), превосходящего по свой силе порог толерантности организма. В некоторых случаях травма является следствием недостатка субстратов жизнедеятельности (утопление, повешение, замерзание).
Таким образом, электротравма представляет собой поражение организма под действием электрического тока.
Проблема электрической травмы, за исключением поражений молнией, стала актуальной сравнительно недавно. На сегодняшний день постоянное увеличение количества источников электроэнергии, связанное с развитием научно-технического прогресса, безусловно, повышает уровень комфортности жизни, но вместе с тем обусловливает высокую частоту возникновения электротравм и электроожогов.
Несмотря на то что электричество прочно вошло в жизнь человечества сравнительно недавно, история поражений электрическим током от искусственных источников изучается в течение длительного времени. Первое сообщение о смерти вследствие поражения электрическим током плотника от генератора переменного тока появилось в 1879 году в Лионе, Франция.
Первым случаем гибели от электрического тока в США стала смерть Samuel Smith при контакте с генератором переменного тока в Буффало. Поскольку данное событие произошло в присутствии многих свидетелей, а смерть пострадавшего была расценена как быстрая и безболезненная, было предложено использовать электрический ток в качестве «гуманного» средства смертной казни. Первым преступником, казненным с применением данного метода, был William Kemmeler, приговоренный к смерти в штате Нью-Йорк в 1890 году.
Частота поражений от ударов электрическим током в развитых странах составляет 2–3 случая на 100 000 населения.
Ожоги электричеством составляют 2–3 % среди ожогов от других причин, но, несмотря на сравнительно скромное место, часто являются причиной инвалидности, а в некоторых случаях и смерти, что ставит их на одно из первых мест по значимости.
От электротравм наиболее часто страдают лица молодого и трудоспособного возраста. Мужчины погибают от электротравмы практически в 4 раза чаще, чем женщины.
Патогенез поражения электрическим током до конца не ясен, поскольку практически невозможно изучить процессы, происходящие в живых тканях в момент прохождения через них электрического тока.
Аномальное прохождение электронов через тело в момент поражения электрическим током приводит к повреждениям или гибели организма путем деполяризации клеточных мембран нервов и мышц, обусловливая возникновение патологических электрических ритмов в сердце и центральной нервной системе, приводит к возникновению наружных и внутренних электрических ожогов вследствие нагревания и испарения клеточных мембран. Прохождение электрического тока через мозг приводит к потере сознания и возникновению судорог вследствие возникновения очагов патологической деполяризации нейронных мембран. В тяжелых случаях подобная деполяризация приводит к параличу дыхания, который является одной из причин гибели от поражения электрическим током.
Поражение переменным током при прохождении его через сердце способно вызвать фибрилляцию.
Если пострадавший подвергается непрерывному действию тока в течение некоторого времени, нарушение транспорта кислорода вследствие нарушения дыхания и спазма гладкой мускулатуры сосудов может привести к ишемическому повреждению мозга и внутренних органов.
Электрический ток оказывает на человека тепловое, электрохимическое и биологическое воздействие. Электрическая энергия, проходя по тканям организма, встречает на своем пути сопротивление и переходит, согласно закону Джоуля, в тепловую энергию. Электрохимические изменения под действием тока приводят к агрегации тромбоцитов и лейкоцитов, перемещению внутри- и внеклеточных ионов, поляризации белков, образованию газа и пара, придающим тканям ячеистый вид, и др. Биологическое действие проявляется нарушением проводимости сердца, нарушением работы нервной системы, сокращением скелетной мускулатуры и др.
Собственно электроожоги образуются в результате превращения электрической энергии в тепловую в тканях пострадавшего. Электрические ожоги возникают главным образом в местах входа тока (от источника электроэнергии) и его выхода (к земле), в местах наибольшего сопротивления, образуя ожоговые поверхности различной площади и глубины, чаще всего в виде так называемых меток, или знаков тока. Электрическая энергия, превращаясь в тепловую, коагулирует и разрушает ткани. Однако специфичность проявления электрических ожогов обусловлена не только глубиной самого коагуляционного некроза, но и поражением окружающих ожог тканей и общими изменениями, возникающими в результате прохождения электричества. Следует помнить, что электрический ток повреждает ткани не только в месте его приложения, но и на всем пути прохождения.
Тяжесть и характер электротравмы в основном определяются следующими факторами: видом, силой и напряжением тока, путем его прохождения через организм, длительностью его действия и сопротивлением тканей.
Известно, что постоянный ток менее опасен, нежели переменный. Действие переменного тока на организм зависит от его частоты. Так, низкочастотные токи (50–60 гц) более опасны, чем высокочастотные. Однако наибольшее значение имеют сила и напряжение электрического тока.
Порог восприятия силы постоянного тока, входящего в тело, составляет 5–10 миллиампер (мА), порог восприятия используемого в быту переменного тока (60 Гц) — 1–10 мА.
При токе 10–15 мА человек не может оторвать руки от электропроводов. Ток силой 0,05–0,1 ампер (А) признается смертельным, хотя в отдельных случаях смерть может наступать и при меньшей силе.
Различают поражения электрическим током низкого и высокого напряжения, а также поражение атмосферным электричеством (молнией). Низким считается напряжение до 1000 вольт, высоким — более 1000 вольт. Следует отметить, что поражение током высокого напряжения может происходить и без непосредственного контакта с источником электроэнергии в результате действия шагового напряжения или вольтовой дуги. Под термином «шаговое напряжение» понимают разность напряжения между двумя точками земли, находящимися на расстоянии шага (обычно 0,8 м). Оно возникает в результате электризации земли случайно упавшим или проложенным в земле проводником с высоким напряжением тока или же может наблюдаться во время вхождения в землю разряда атмосферного электричества (молнии). Под термином «вольтова дуга» понимают перемещение электрического заряда по воздуху на расстояние от нескольких сантиметров до метра от источника тока с высоким напряжением в несколько киловольт. Возникающие при этом локальные ожоги — ограниченные, но распространяющиеся на большую глубину. Возникновению дугового контакта способствует повышенная влажность воздуха.
Низковольтные ожоги преимущественно бытовые. Электрический ток низкого напряжения обычно проходит с учетом пути наименьшего сопротивления, то есть по тканям, обладающим низким сопротивлением, которые располагаются в порядке, описанном ниже.
Высоковольтные ожоги чаще возникают на производстве (при установке аппаратов, при контактах с высоковольтными линиями и т.п.), как правило, они более тяжелые, нередко сочетаются с механической травмой и ожогами пламенем от горящей одежды и располагающихся рядом предметов. Ток высокого напряжения распространяется по кратчайшему пути, вызывая значительно более тяжелые повреждения. Часто развивается ожоговая болезнь. Характерны сочетанные и комбинированные поражения магистральных сосудов с некрозом мышечных массивов, повреждения внутренних органов. Общее действие тока на организм наблюдается у большинства пациентов. Летальные исходы, как правило, возникают именно в результате высоковольтных поражений.
Наряду с силой и напряжением тока большое значение имеет путь его прохождения от точки входа до точки выхода. Путь тока через тело называют петлей тока. Наиболее опасным вариантом считается т.н. полная петля (две руки — две ноги), в этом случае ток неизбежно проходит через сердце, что может вызвать нарушение его работы вплоть до остановки. Прохождение электрического тока по различным путям в некоторой степени условно. Даже при одной и той же петле ток в организме может продвигаться по ряду параллельных проводников с различным сопротивлением и ответвлениями согласно закону Кирхгофа. Сопротивление различных тканей существенно варьирует и связано с удельным весом жидкости, присутствующей в них. Так, наименьшим сопротивлением обладают нервная система, кровь, слизистые оболочки и мышцы. Среднее сопротивление имеет сухая кожа. Высокое сопротивление свойственно хрящевой ткани, костям и жировой ткани. Следует отметить, что сопротивление может меняться в зависимости от объективных обстоятельств. Так, сухая и утолщенная кожа людей, занимающихся ручным трудом, оказывает значительно большее сопротивление по сравнению с влажной и тонкой кожей.
Существенное значение имеет продолжительность контакта пострадавшего с источником электроэнергии. Так, при воздействии тока высокого напряжения потерпевший может быть сразу же отброшен за счет резкого сокращения мышц. Вместе с тем при более низком напряжении спазм мышц может обусловить длительный захват проводника руками. Чем продолжительнее действие тока, тем больше тяжесть поражения и выше вероятность летального исхода.
Наряду с характеристиками самого электричества следует учитывать и некоторые другие факторы. Так, во влажных и сырых помещениях (бани, ванные, землянки и т.п.) проводимость электричества существенно увеличивается. Исход электротравм в то же время во многом зависит от состояния организма в момент поражения и возраста пострадавшего.
Клиническая картина весьма разнообразна и во многом зависит от тяжести и особенностей самой электротравмы. Ток, проходя через различные органы и ткани, вызывает целый ряд серьезных нарушений. Для классификации тяжести электрических поражений обычно используют шкалу, предложенную Г.Л. Френкель, а также классификацию С.А. Полищук и С.Я. Фисталь.
Г.Л. Френкель предлагает классифицировать тяжесть электротравмы следующим образом:
I степень — частичные судороги;
II степень — общая судорога, не влекущая за собой после отключения тока состояния прострации;
III степень — тяжелая прострация и невозможность некоторое время двигаться и после отключения тока, с потерей сознания или без него;
IV степень — моментальная смерть или смерть с предшествующей прострацией.
С.А. Полищук и С.Я. Фисталь (1975) рекомендуют использовать следующую классификацию:
I. Легкая электротравма — судорожное сокращение мышц без потери сознания.
II. Электротравма средней тяжести — судорожное сокращение мышц и потеря сознания, ЭКГ в норме.
III. Тяжелая электротравма — потеря сознания и нарушение сердечной и дыхательной деятельности.
IV. Крайне тяжелая электротравма — клиническая смерть.
Основными причинами смертельных исходов при электротравме принято считать остановку сердца, чаще вследствие фибрилляции, остановку дыхания из-за паралича дыхательного центра, шока, а также вследствие комбинации указанных причин.
Описано немало случаев внезапной смерти пострадавших через несколько часов после электротравмы на фоне кажущегося благополучия. Поэтому любой пострадавший от удара электрического тока должен быть в обязательном порядке госпитализирован в специализированный стационар, где при необходимости ему может быть оказана неотложная реанимационная помощь.
При воздействии электрического тока высокого напряжения может наступить глубокое расстройство деятельности ЦНС с торможением центров сердечно-сосудистой и дыхательной систем, называемое мнимой смертью или электрической летаргией. Клинически такое состояние проявляется незаметной сердечной и дыхательной деятельностью. Если в таких случаях проводятся необходимые реанимационные мероприятия, то чаще всего они приводят к успеху, в противном случае, при отсутствии адекватной помощи, возможно действительное наступление смерти.
В случае массивной электротравмы могут развиваться признаки шока, требующие проведения интенсивной терапии.
Часто отмечаются поражения нервной системы, расстройства кровообращения, дыхания, возникают электроожоги различной степени обширности.
Электрический ток, проходя через структуры нервной системы, приводит к нарушению ее функций, иногда оставляя после себя тяжелые повреждения в виде кровотечений, отеков и др. Может отмечаться потеря сознания различной продолжительности и степени с последующей ретроградной амнезией, судороги, головокружение, головная боль. В ряде случаев наблюдаются симптомы повышенного внутричерепного давления (светобоязнь, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, эпилептиформные припадки и т.п.). Нередки более или менее стойкие парезы или параличи нервов с двигательными, чувствительными и трофическими нарушениями. Возможно расстройство терморегуляции с асимметрией температуры в различных областях тела, исчезновение физиологических рефлексов и появление патологических и др. В более легких случаях клинические проявления ограничиваются мельканием в глазах, слабостью, разбитостью и т.д. Среди органических повреждений типичными считают спинально-атрофические заболевания, связанные с поражением током спинного мозга в области передних рогов мозга и серого вещества в окружности центрального канала, проявляющиеся трофическими и вазомоторными нарушениями в иннервируемых областях.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, как правило, носят в большей мере функциональный характер и часто выражаются в форме различных нарушений ритма сердечной деятельности (синусовая аритмия, тахи- и брадикардия, экстрасистолия, явления сердечной блокады). Наиболее тяжелым нарушением является фибрилляция желудочков и остановка сердца. Длительный спазм сосудов, как уже было сказано, может привести к ишемическим поражениям центральной нервной системы, конечностей и внутренних органов. Для длительного спазма сосудов конечностей клинически характерна их синюшность, отечность, похолодание и отсутствие пульса на магистральных сосудах.
Действие тока на поперечно-полосатую и гладкую мускулатуру приводит к ее спазму, что может выразиться судорогами скелетных мышц, спазмом мышечного слоя сосудов с повышением артериального давления, коронароспазмом. Повреждение током стенок сосудов в некоторых случаях приводит к последующим аррозивным кровотечениям. Значительное сокращение скелетных мышц при поражении током высокого напряжения или атмосферным электричеством может приводить к переломам позвоночника и длинных трубчатых костей. Преобладание явлений испарения и некроза в поперечно-полосатой мускулатуре приводит к ее отеку с ущемлением в фасциальных футлярах, что требует неотложной хирургической коррекции. Кроме того, отек мышц вызывает или усугубляет сдавление сосудисто-нервных пучков конечностей с усугублением явлений отека и ишемии.
Вследствие воздействия яркого света, возникающего, например, при вольтовой дуге, может поражаться зрение, что проявляется в виде кератита, хориоидита с последующим развитием катаракты, которая наблюдается примерно в 6 % случаев поражения током высокого напряжения. Также могут наблюдаться отслойка сетчатки и гифема. Возможны поражения органов чувств, что проявляется шумом в ушах, понижением слуха, расстройством осязания. При воздействии тока высокого напряжения или молнии могут наблюдаться разрывы барабанных перепонок, травмы среднего уха с развитием гематотимпанума, отоликвореи и последующей глухотой. Иногда встречается травматическая эмфизема и отек легких, а при поражении током высокого напряжения — ушибы и разрывы легких, функциональная недостаточность печени, гломерулонефрит, преходящие энтериты. Описаны случаи поражения желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.
В местах наибольшего сопротивления тока — входа и выхода — вследствие перехода электрической энергии в тепловую образуются ожоги, вплоть до обугливания конечностей и участков тела при тяжелых поражениях, или чаще всего в виде электрометок, или знаков тока, представляющих собой участки сухого некроза. Форма электрометок — округлая или овальная, но может быть и линейной; цвет обычно светлее окружающей кожи — серовато-белый или бледно-желтый. Нередко по краям пораженной кожи имеется валикообразное возвышение, вследствие чего середина метки кажется несколько запавшей. Характерным признаком электрометок являются их полная безболезненность из-за поражения нервных окончаний. Иногда отмечается отслоение эпидермиса в виде пузырей, но, в отличие от термических ожогов, без жидкого содержимого. Волосы в области электрометок, сохраняя свою структуру, спиралевидно закручиваются. Характерно явление металлизации — отложения частиц металла проводника в коже (желто-коричневого цвета — железа, сине-зеленого цвета — меди и т.д.). При электротравме низкого напряжения они располагаются на поверхности, высокого — распространяются вглубь кожи. Вследствие этого в зоне контакта могут отображаться детали конфигурации проводника. Метки выхода, как правило, более выражены, чем метки входа. В местах сгибов ток, проходя по более короткому пути, может выйти из тела и вновь войти, оставляя этапные электрометки.
Следует отметить, что электроожоги часто не ограничиваются знаками тока на коже. Для них характерно более глубокое распространение с первичным некрозом глубжележащих тканей — мышц, сухожилий, суставов, костей и др., что и обусловливает реальную тяжесть поражения пациентов. Нередко очаги некроза располагаются под внешне здоровой кожей. При массивном поражении мышц и высвобождении миоглобина возможно развитие синдрома, схожего с краш-синдромом. В некоторых случаях при воздействии тока высокого напряжения в костях могут образовываться так называемые «жемчужные бусы», представляющие собой результат расплавления и последующего застывания фосфорнокислого кальция в виде округлых белых образований диаметром 1–2 мм. Возможно последующее вторичное расширение зон некроза вследствие тромбоза и частичной гибели сосудов после воздействия электрического тока, что затрудняет раннее определение всего объема поражения. Отторжение сухого струпа происходит медленно. Нередки аррозивные кровотечения во время демаркации.
Вторичными повреждениями при электротравме, непосредственно не связанными с действием тока, чаще всего являются термические ожоги от загоревшихся предметов, механические травмы в результате падения с высоты, отбрасывания от источника электроэнергии и т.п., способные значительно утяжелить общее состояние пострадавших.
Клиническое течение электроожогов во многом схоже с течением термических ожогов. При обширных поражениях, в том числе и глубоколежащих тканей (мышц, костей и т.д.), велика вероятность развития ожоговой болезни.
Некоторые особенности имеет клиническая картина поражения молнией. Отмечается более высокая летальность, которая обычно составляет 70–90 %, и частая потеря сознания. В местах контакта молния вызывает глубокое обугливание тканей, а иногда и разрывы кожи. Характерна симметричность поражений при прохождении электрического разряда от головы к обеим ногам и преимущественное поражение нижней части тела от шагового напряжения, возникающего при ударе молнии вблизи пострадавшего.
Следует отметить, что клинические проявления электротравмы, в зависимости от ее конкретных особенностей, могут значительно варьировать — от поражений легкой степени до крайне тяжелых состояний, приводящих в некоторых случаях к смерти пострадавших.
Лечение
Конечный исход электротравмы во многом зависит от оказания быстрой и адекватной первой медицинской помощи.
В первую очередь, если пострадавший находится под действием электрического тока, указанное воздействие необходимо прекратить, соблюдая установленные правила безопасности. Если имеется возможность, необходимо разомкнуть электрическую цепь при помощи прерывателя цепи или выключателя, либо выдернув вилку из штепсельной розетки. Если это по какой-либо причине сделать невозможно, то нужно удалить источник тока от пострадавшего, используя изолирующие предметы, например сухую деревянную палку, одежду, веревку, кожаные или резиновые перчатки и др. Для изоляции самого спасающего можно также использовать изолирующие предметы — сухие доски, резину, автомобильную шину и др. При освобождении пострадавшего от источника выше 1000 вольт следует принимать специальные меры безопасности.
После освобождения пострадавшего от действия тока приступают к оказанию первой помощи. Важно сразу же правильно оценить состояние сердечной и дыхательной деятельности. При необходимости начинают реанимационные мероприятия согласно алгоритму ABC — закрытый массаж сердца, искусственную вентиляцию легких (дыхание «рот в рот» и др.). Прибывшая на место травмы бригада скорой медицинской помощи должна быстро оценить ситуацию и определить очередность реанимационных мероприятий. Если имеются признаки клинической смерти, необходимо немедленно начать (или продолжить) непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких дыхательным аппаратом через маску, а при неэффективности провести интубацию трахеи. В случае безуспешности этих мероприятий в течение 2–3 мин необходимо интракардиально ввести 1 мл 0,1% раствора адреналина и 10 мл 10% раствора кальция хлорида, внутривенно (в/в) — 1 мл 0,05% раствора строфантина, разведенного в 20 мл 40% раствора глюкозы, или провести электрическую дефибрилляцию сердца. Транспортируют в лечебное учреждение пострадавших с признаками шока только в положении лежа при постоянном контроле сердечной деятельности. Эвакуация таких больных, если она длится более 20–25 мин, должна сопровождаться проведением противошоковых мероприятий в пути следования: ингаляции кислорода, в/в введение коллоидных плазмозамещающих и электролитных растворов (реополиглюкин, гемодез, лактасол и др.), применение кардиотонических, антигистаминных, спазмолитических, анальгезирующих средств и др.
В стационаре после принятия экстренных мер по стабилизации сердечной и дыхательной деятельности собирают анамнез, выясняют условия травмы, проводят общее обследование (рентгенографию грудной и брюшной полости, ЭКГ, компьютерную томографию головы, а также грудной и брюшной полости по показаниям) для исключения возможной комбинированной травмы (переломы, тупые травмы и т.п.). Принципы интенсивной терапии электротравмы, ожогового шока и местного лечения электропоражений на всех этапах мединской помощи едины.
Перед транспортировкой на обожженные поверхности накладывают сухие марлевые или контурные повязки. Наложение мазевых повязок противопоказано.
Больные с глубокими электроожогами, электротермическими поражениями любых локализаций должны быть обеспечены специализированным лечением в возможно ранние сроки.
Все пострадавшие с явлениями шока подлежат госпитализации в отделение или палаты реанимации и интенсивной терапии. Больные с ограниченными электроожогами без признаков электрического или ожогового шока госпитализируются в общие палаты хирургического стационара. Пострадавшие без локальных поражений, даже при удовлетворительном состоянии, госпитализируются на 2–3 дня в общетерапевтическое отделение для наблюдения и обследования. Им проводят местное консервативное лечение: туалет ожоговых ран, по показаниям — перевязки. Здесь же лечатся больные с электротравмой. Им по показаниям вводят сердечные и антиаритмические препараты, витамины, другие симптоматические средства (коргликон, АТФ, кокарбоксилаза, нитроглицерин, эуфиллин, лидокаин, витамин С и др.).
Трансфузионная противошоковая терапия при электротравме должна быть направлена на нормализацию центральной и периферической гемодинамики. Такую терапию целесообразно начинать с введения электролитных сбалансированных растворов (Рингера, Рингера — Локка, ацесоль, дисоль, трисоль и др.) для коррекции быстро развившихся водно-солевых расстройств в различных водных секторах организма. После этого вводят коллоидные плазмозаменители (реополиглюкин, реоглюман, гемодез, неогемодез, желатиноль и др.), а изогенные белковые препараты (плазма нативная, свежезамороженная, лиофилизированная или фибринолизная; альбумин 5–10%; протеин) применяют, как правило, не ранее чем через 8–12 ч после поражения. Объем инфузионной терапии в первые сутки шока составляет от 30 до 80 мл/кг массы тела пострадавшего (в зависимости от тяжести шока) под контролем почасового выделения мочи (оптимально — 1,5–2,0 мл/кг массы тела).
Количество вводимых трансфузионных средств в последующие двое суток уменьшают на 25–35 %. В комплекс трансфузионной терапии при электротравме необходимо включение относительно большого количества 10% глюкозы (100–150 мл/с). Назначают также антикоагулянты прямого действия (гепарин) и антиагреганты (трентал, курантил, троксевазин), препараты, улучшающие метаболизм сердечной мышцы, по показаниям используются антигистаминные средства и кортикостероиды, анальгетики, спазмолитики, α-адреноблокаторы, витамины, осмодиуретики и салуретики.
Для лечения или предупреждения аритмии показано введение антиаритмических средств (изоптин 0,25% 2 мл в/в, лидокаин 10% 2 мл внутримышечно). Непременным является применение гидрокарбоната натрия и ингибиторов протеолиза (гордокс, контрикал и др.). При локализации поражений в области головы, особенно с длительной утратой сознания, требуется усиление дегидратационной терапии петлевыми или осмотическими диуретиками (лазикс, маннитол). При поражениях конечностей в качестве неотложного мероприятия показано внутриартериальное (хуже — внутривенное) введение спазмолитиков (папаверин 2% 2 мл, никотиновая кислота 0,1% 1 мл с новокаином 0,5–1% 10 мл) и гепарина 5–10 тыс. ЕД. Суточная доза гепарина не должна превышать 20–30 тыс. ЕД.
Наряду с ранней интенсивной трансфузионной терапией, другими медикаментозными назначениями пострадавшие с электротравмой нуждаются в неотложных активных хирургических вмешательствах — некротомии, рассечении фасций, раскрытии и дренировании на всем протяжении мышечных массивов пораженных сегментов конечности. При циркулярных глубоких поражениях необходима декомпрессивная некротомия в первые часы после травмы, в том числе в состоянии ожогового шока.
Любое подозрение на повреждение магистральных сосудов является показанием к проведению фасциотомии до проксимального уровня омертвения мышц. Фасциотомия показана при субфасциальном отеке и увеличении сегмента конечности в объеме, отсутствии или ослаблении пульсации магистральных сосудов, изменении окраски кожных покровов сегмента конечности (бледность, цианоз, мраморность), снижении или отсутствии тактильной или болевой чувствительности. Обязательным условием является рассечение фасции над каждой группой мышц.
Декомпрессивная некротомия, фасциомиотомия, внутриартериальное введение спазмолитиков и гепарина эффективны в первые 6–12 ч после травмы. Проведение этих мероприятий позже 24 ч нередко оказывается запоздалым, а после 36–48 ч — неэффективным.
При аррозивном кровотечении уже в ЦРБ или ЦГБ должна осуществляться перевязка сосудов на протяжении.
При комбинированных поражениях с наличием ушибленных ран, открытых переломов, вывихов первичная хирургическая обработка ран, остеосинтез, аппаратная стабилизация проводятся после противошоковых мероприятий.
Местное лечение начинают с первичной обработки обожженных поверхностей. В первую очередь выполняют неотложные хирургические вмешательства (декомпрессивные разрезы, перевязка сосудов, ампутации). При глубоком некрозе, вызывающем сдавление мягких тканей, в возможно ранние сроки выполняют декомпрессивные разрезы в виде некротомий, фасциотомий, миофасциотомий. Такие разрезы уменьшают сдавление нервно-сосудистого пучка, предотвращают вторичный ишемический некроз и одновременно являются информативным диагностическим приемом, определяющим глубину распространения некроза.
При аррозивных кровотечениях выполняют перевязку сосудов на протяжении.
Существенная глубина некроза при электроожогах нередко требует решения вопроса об ампутациях (в 10–15 % случаев). Показанием к ампутации служит тотальный некроз мягких тканей конечностей или их сегментов с вовлечением в процесс суставов, магистральных сосудов и нервных стволов. Промедление с ампутацией в таких случаях чревато развитием гангрены, острой почечной недостаточности, сепсиса и гибелью пациента. Как правило, раны после ампутации оставляют открытыми для контроля за дальнейшим течением раневого процесса. В случае его благоприятного течения раны закрывают при помощи кожной пластики. Формированием культи для ношения протеза занимаются, как правило, уже в период реабилитации.
Хирургическую обработку, остеосинтез и другие необходимые хирургические вмешательства при комбинированной травме с наличием механических ран, открытых переломов и т.п. выполняют обычно после проведения противошоковых мероприятий и стабилизации общего состояния пациента.
Хирургические и химические некрэктомии остаются одним из основных методов местного лечения электроожогов. Трудность раннего выявления всей глубины поражения тканей обусловливает относительную частоту этапных некрэктомий. Их проведение позволяет не только предотвратить развитие гнойно-воспалительных осложнений, но и существенно ускорить подготовку ран к пластическому закрытию. Подготовленные раны закрывают, как правило, при помощи аутодермопластики или, в случаях обнажения глубоколежащих структур — костей, суставов, нервов и др., пластики кожно-фасциальными или кожно-мышечными лоскутами на питающей ножке.
Реконвалесценты, перенесшие электротравму, нередко нуждаются в проведении длительной реабилитации, поскольку действие электрического тока может вызвать осложнения в отдаленном периоде. К таким осложнениям относятся поражения центральной и периферической нервной системы (энцефалопатии, парезы, невриты, трофические язвы), сердечно-сосудистой системы (дистрофические изменения миокарда, нарушения ритма и проводимости), катаракты, нарушения слуха, а также расстройства функций других органов и систем. Повторные воздействия электричеством могут привести к раннему артериосклерозу, облитерирующему эндартерииту, стойким вегетативным изменениям. Кроме того, электрические ожоги нередко заживают с образованием деформаций и контрактур, требующих проведения реконструктивно-восстановительных операций.
Таким образом, неотложная помощь и последующее этапное лечение электротравмы с учетом ее тяжести предполагают проведение интенсивных противошоковых мероприятий, а также компенсации дыхания и сердечной деятельности при одновременном активном ведении местных повреждений, включая экстренные хирургические вмешательства. Лечение электротравмы, характеризующейся чрезвычайным разнообразием клинических проявлений и структурно-функциональных нарушений, безусловно, является мультидисциплинарной задачей и требует пристального внимания врачей различных специальностей.
Незначительные поражения электрическим током и ожоги: симптомы, причины и лечение
Обзор поражения электрическим током
Поражение электрическим током происходит при контакте человека с источником электрической энергии. Электрическая энергия проходит через часть тела, вызывая шок. Воздействие электрической энергии может привести к отсутствию травм или к серьезным повреждениям или смерти.
Ожоги — наиболее частое поражение электрическим током.
Причины поражения электрическим током
Подростки и взрослые склонны к поражению высоким напряжением, вызванным опасными исследованиями и воздействием на работу.Около 1000 человек в Соединенных Штатах ежегодно умирают в результате поражения электрическим током. Большинство этих смертей связано с производственными травмами.
Многие переменные определяют, какие травмы могут произойти, если таковые имеются. Эти переменные включают тип тока (переменный или постоянный), величину тока (определяемую напряжением источника и сопротивлением задействованных тканей) и путь электричества через тело. Электричество низкого напряжения (менее 500 вольт) обычно не причиняет серьезных травм людям.Воздействие электричества высокого напряжения (более 500 вольт) может привести к серьезным повреждениям.
Продолжение
Если вы собираетесь помочь кому-то, кто пострадал от поражения электрическим током, вы должны быть очень осторожны, чтобы не стать второй жертвой аналогичного поражения электрическим током. Если высоковольтная линия упала на землю, это может означать распространение тока по кончику линии. Лучше всего позвонить в службу 911. Электроэнергетическая компания будет уведомлена, чтобы можно было отключить электричество.У пострадавшего, упавшего с высоты или получившего сильное потрясение, вызвавшее множественные толчки, может быть серьезная травма шеи, и его нельзя перемещать без предварительной защиты шеи.
Дети не часто получают серьезные травмы от электричества. Они подвержены поражению электрическим током из-за низкого напряжения (110–220 вольт), характерного для обычного бытового тока. В одном исследовании у детей в возрасте 12 лет и младше электрические шнуры и удлинители бытовой техники стали причиной более 63% травм. Настенные розетки стали причиной 15% травм.
Признаки поражения электрическим током
У человека, пострадавшего от поражения электрическим током, может быть очень мало внешних признаков травмы или могут быть очевидные серьезные ожоги. У человека может быть остановка сердца.
- Ожоги обычно наиболее серьезны в местах соприкосновения с источником электрического тока и землей. Руки, пятки и голова — общие точки соприкосновения.
- Помимо ожогов, возможны и другие травмы, если человека выбросило подальше от источника электрического тока путем сильного мышечного сокращения.Следует учитывать возможность травмы позвоночника. У человека могут быть внутренние травмы, особенно если он испытывает одышку, боль в груди или боль в животе.
- Боль в руке или ноге или деформация части тела могут указывать на возможный перелом кости в результате поражения электрическим током.
- У детей типичный электрический ожог рта от укуса электрического шнура проявляется в виде ожога на губе. Эта область имеет красный или темный обугленный вид.
Когда обращаться за медицинской помощью
При высоковольтном разряде обратитесь за помощью в отделение неотложной помощи больницы. После разряда низкого напряжения вызовите врача по следующим причинам:
- Прошло более 5 лет с момента последней ревакцинации от столбняка
- Ожоги, которые плохо заживают
- Ожоги с нарастающим покраснением, болезненностью или выделением дренажа
- Любое поражение электрическим током беременной женщины
Человека, получившего удар высоким напряжением (500 вольт или более), следует осмотреть в отделении неотложной помощи.Может быть целесообразно получить добольничную помощь, обычно по телефону 911. После электрошока низкого напряжения обратитесь в отделение неотложной помощи по следующим вопросам:
- Любой заметный ожог кожи
- Любой период потери сознания
- Любой онемение, покалывание, паралич, проблемы со зрением, слухом или речью
- Путаница
- Затруднение дыхания
- Судороги
- Любое поражение электрическим током при беременности более 20 недель
- Любые другие тревожные симптомы
Обследования и анализы
В отделении неотложной помощи врач прежде всего должен определить, существует ли существенная невидимая травма.Электричество может привести к травмам мышц, сердца или мозга, а также к травмам костей или другим органам в результате попадания электрического тока.
Врач может назначить различные анализы в зависимости от истории болезни и физического осмотра. Тесты могут включать в себя любое из следующего или ничего из следующего:
- ЭКГ для проверки сердца
- Общий анализ крови
- Анализ крови или мочи или оба на мышечные ферменты (может указывать на значительное повреждение мышц)
- Рентген для поиска переломов или вывихи, оба из которых могут быть вызваны почти электрическим током
- Компьютерная томография
Лечение электрическим током Самостоятельная помощь в домашних условиях
Кратковременные разряды низкого напряжения, которые не вызывают никаких симптомов, или ожоги кожи не требуют забота.В случае поражения электрическим током или поражения электрическим током, приведшего к ожогам, обратитесь за помощью в отделение неотложной помощи больницы. Врач должен оценить ожоги от электрического шнура до рта ребенка.
Лечение
Лечение зависит от тяжести ожогов или характера других обнаруженных травм.
- Ожоги лечат в зависимости от степени тяжести.
- Легкие ожоги можно лечить с помощью местных мазей с антибиотиками и повязок.
- Более серьезные ожоги могут потребовать хирургического вмешательства для очистки ран или даже пересадки кожи.
- При сильных ожогах рук, ног или кистей может потребоваться операция по удалению поврежденной мышцы или даже ампутация.
- Другие травмы могут потребовать лечения.
- При травмах глаза могут потребоваться обследование и лечение у офтальмолога, окулиста.
- Сломанные кости требуют наложения шин, наложения гипса или хирургического вмешательства для стабилизации костей.
- Внутренние травмы могут потребовать наблюдения или хирургического вмешательства.
Дальнейшие действия по профилактике
Действия по предотвращению поражения электрическим током в первую очередь зависят от возраста вовлеченных людей.
- Дети младше 12 лет чаще всего получают электротравмы из-за шнуров питания. Осмотрите свои шнуры питания и удлинители. Замените все шнуры с поврежденной или потрескавшейся наружной обшивкой, а также шнур с оголенным проводом.
- Не позволяйте детям играть с электрическим шнуром.
- Ограничьте использование удлинителей и убедитесь, что шнур рассчитан на ток (измеряется в амперах), который потребляется устройством, на которое подается питание.
- Используйте крышки розеток, чтобы защитить младенцев от использования электрических розеток.
- Обновить старые незаземленные электрические розетки до заземленных (трехконтактных) систем. Замените выходы возле любой воды (раковина, ванна) на выходы с предохранителями (GFCI).
- У детей старше 12 лет большинство электротравм возникает в результате исследования и деятельности вокруг мощных систем. Объясните детям-подросткам, что им не следует взбираться на вышки, играть возле трансформаторных систем, исследовать рельсы электрифицированных поездов или другие электрические системы.
- Здравый смысл у взрослых помогает снизить риск поражения электрическим током.Люди, работающие с электричеством, должны всегда проверять, что питание отключено, прежде чем работать с электрическими системами. Избегайте использования любых электрических устройств рядом с водой. Будьте осторожны, не стойте в воде при работе с электричеством.
- Будьте осторожны, находясь на открытом воздухе во время грозы с грозой. Защитите себя от ударов молнии, укрывшись в прочном здании или пригнувшись, подальше от деревьев и металлических предметов, если вас поймают на открытом воздухе.
Outlook
Восстановление после поражения электрическим током зависит от характера и тяжести травм.Процент обожженной площади тела является наиболее важным фактором, влияющим на прогноз.
Если человек, получивший удар электрическим током, не страдает немедленной остановкой сердца и не получит серьезных ожогов, он, скорее всего, выживет.
Инфекция — самая частая причина смерти людей, госпитализированных в результате поражения электрическим током.
Электрическое повреждение головного мозга может привести к необратимым эпилептическим припадкам, депрессии, тревоге или другим изменениям личности.
Мультимедиа
Медиа-файл 1: поражение электрическим током, контактная травма руки. Фотография Тимоти Г. Прайса, доктора медицины.
Медиа-файл 2: Ожоги электрическим током из-за протекания тока через очки в металлической оправе. Фотография Тимоти Г. Прайса, доктора медицины.
Медиа-файл 3: поражение стопы электрическим током. Фотография любезно предоставлена доктором медицины Уильямом Смоком.
Медиа-файл 4: поражение руки электрическим током. Фотография любезно предоставлена доктором медицины Уильямом Смоком.
Синонимы и ключевые слова
поражение электрическим током, поражение электрическим током, ожог электрическим током, удар высоким напряжением
Электротравма | BMJ
- Виктор Вальдманн, научный сотрудник в области кардиологии1 2 3,
- Кумар Нараянан, консультант-кардиолог, старший научный сотрудник3 4,
- Николас Комбес, консультант-кардиолог5,
- Элои Мариджон, кардиолог, доцент медицины1 2 3
- 1 Отделение кардиологии, Европейская больница Жоржа Помпиду, 20-40 rue Leblanc, 75908 Париж Седекс 15, Франция
- 2 Парижский университет Декарта, Париж, Франция
- Париж 3 Сердечно-сосудистые заболевания Исследовательский центр, Париж, Франция
- 4 Отделение кардиологии, больницы Maxcure, Хайдарабад, Индия
- 5 Отделение кардиологии, Clinique Pasteur, Тулуза, Франция
- Для корреспонденции: E Marijonjlo at} Yahoo.fr
Что вам нужно знать
Электрические травмы относительно редки, но могут быть опасными для жизни, вызывая обширные ожоги или повреждение внутренних органов
В противном случае влажная кожа может сделать легкую травму более серьезной
Аритмии являются наиболее частым сердечным осложнением и иногда могут проявляться поздно.
Неспецифические электрокардиографические изменения (ЭКГ) могут быть единственным индикатором повреждения сердца
Пациенты с нормальной ЭКГ при поступлении после низковольтной травмы с нельзя выписывать домой потерю сознания или первоначальную остановку сердца.
Электрические травмы могут варьироваться от небольших ожогов кожи до опасных для жизни повреждений внутренних органов.Самая экстремальная форма поражения электрическим током, например, от удара молнии, часто приводит к мгновенной смерти от электрического тока. Отсутствуют данные о ведении пациентов после несчастных случаев, связанных с электрическим током, что может вызывать беспокойство у врачей, когда такие пациенты обращаются.
В этой статье обсуждаются основные типы электрических повреждений, лежащая в их основе патофизиология, а также практические вопросы, связанные с наблюдением и лечением пациентов с тяжелыми травмами, а также тех, кто явно здоров.
Насколько распространены поражения электрическим током?
О многих несчастных случаях, связанных с электрическим током, не сообщается, поэтому истинную их частоту трудно оценить. По оценкам Американской ожоговой ассоциации (www.ameriburn.org) в Соединенных Штатах, 4400 человек ежегодно получают травмы в результате несчастных случаев, связанных с электрическим током, и еще 400 человек умирают от ударов током, в основном связанных с работой (шахтеры, электрики и строители). От ударов молнии умирает до 100 человек в год1. 2 3
Из тех, кто ежегодно попадает в специализированные ожоговые отделения США, 3–6% получили поражение электрическим током.4 Многие жертвы — молодые люди или подростки, травмы которых часто возникают в результате приключений на открытом воздухе (например, восхождение на электрический столб, исследование опасных мест, таких как железнодорожные станции), и дети, попавшие в бытовые аварии, в основном из-за орального контакта с электрическими шнурами или…
Удар электрическим током, ожоги и удары молнии
Jeff: И в отличие от прошлых выпусков, касающихся более распространенных патологий, таких как, скажем, сепсис, в этом месяце команда исследовала гораздо больше литературы, чем только за последние 10 лет.В общей сложности они отобрали ссылки с 1966 по 2018 год. Их поиск дал 477 статей, которые сузились до 88 после первоначального просмотра.
Nachi: Ежегодно в США около 10 000 пациентов получают электрические ожоги или поражения электрическим током. К счастью, количество смертельных случаев сокращается, и в 2015 году их было всего 565. В среднем от 25 до 50 смертельных случаев в год можно отнести на счет ударов молнии.
Джефф: Интересно, что снижение смертности в основном связано с улучшением защиты труда, а не столько с изменениями в здравоохранении.
Nachi: Это интересно и приятно слышать рабочим. Также стоит отметить тримодальное распределение пациентов с электротравмами: маленькие дети страдают от электрического тока в доме, подростки мужского пола ведут себя с высокой степенью риска, а взрослые мужчины подвергаются профессиональному воздействию и опасностям.
Джефф: Электрические травмы и укусы змей — предоставьте нам, мужчинам, преуспевать во всех неправильных вещах… В любом случае, прежде чем мы перейдем к медицине, нам, к сожалению, нужно затронуть некоторые основы физики.Я знаю, это может показаться болезненным, но это необходимо. Есть несколько терминов, которые нам нужно определить, чтобы помочь нам понять патологии, которые мы будем обсуждать. Эти термины: ток, амперы, напряжение и сопротивление.
Nachi: Итак, ток — это общее количество электронов, движущихся вниз по градиенту во времени, и измеряется в амперах.
Jeff: Напряжение, с другой стороны, представляет собой разность потенциалов между вершиной и основанием градиента.Сила тока прямо пропорциональна напряжению. Это может быть переменный, переменный или постоянный, постоянный ток.
Nachi: Сопротивление — это препятствие для электрического тока, и оно обратно пропорционально току. Подумайте здесь о законе Ома. Напряжение = ток x сопротивление.
Jeff: Повреждение тканей электричеством в основном происходит из-за термического повреждения, которое зависит от сопротивления ткани, напряжения, силы тока, типа цепи и продолжительности контакта.
Nachi: Это подводит нас к интересной концепции — порогу отпускания. Поскольку электрические травмы часто возникают из-за захвата источника электрического тока, это может вызвать тетанические сокращения мышц и, следовательно, неспособность отпустить, что увеличивает продолжительность контакта и степень травмы.
Jeff: Определенно добавление оскорбления к травме прямо здесь. Что касается сопротивления ткани, это количество широко варьируется в зависимости от типа ткани.Сухая кожа обладает высоким сопротивлением, намного большим, чем влажная или порезанная кожа. И сопротивление кожи снижается, поскольку она поглощает больше энергии. Нервная ткань имеет наименьшее сопротивление и может быть повреждена даже низким напряжением без кожных проявлений. Кости и жир обладают самым высоким сопротивлением. Между нервом и костью или жиром у нас есть кровь и сосудистая ткань, которая имеет низкое сопротивление, а мышцы и внутренние органы имеют немного более высокое сопротивление.
Nachi: Понимание сопротивлений поможет вам предвидеть типы травм, которые вы лечите, поскольку ток будет иметь тенденцию следовать по пути наименьшего сопротивления.В тканях с высоким сопротивлением большая часть энергии теряется в виде тепла, вызывая коагуляционный некроз. Эти концепции также объясняют, почему у вас могут быть более глубокие травмы, которые не могут быть визуализированы на поверхности.
Jeff: И не только сопротивление играет роль, но также количество и тип тока. Переменный ток, который часто встречается в стандартных домашних и офисных условиях, но также встречается в линиях передачи высокого напряжения, обычно влияет на электрически чувствительные ткани, такие как нервы и мышцы.DC имеет более высокий порог отпускания и не вызывает таких сильных ощущений. Также требуется большая сила тока, чтобы вызвать v-fib. Постоянный ток часто встречается в батареях, автомобильных и компьютерных электрических системах, некоторых линиях передачи высокого напряжения и конденсаторах.
Nachi: Напряжение оказывает на ткани двоякое действие. Первый механизм — электропорация, которая представляет собой прямое повреждение клеточных мембран высоким напряжением. Второй — преодоление сопротивления тканей тела и мешающих предметов, таких как одежда или вода.Вы, вероятно, знакомы с этой концепцией, когда видите, как дуга высокого напряжения проходит через воздух без прямого контакта с фактическим источником электричества, что приводит к диффузным ожогам.
Jeff: По мере увеличения напряжения сопротивление сухой кожи, что неудивительно, снижается, что приводит к более серьезным травмам.
Nachi: И по этой причине Министерство энергетики США установило 600 В в качестве порогового значения для электрического воздействия низкого и высокого напряжения.
Jeff: Абсолютно важно, чтобы мы также упоминали, а затем повторно упоминали в этом эпизоде, что у людей с электрическими травмами часто возникают мультисистемные травмы из-за не только термической травмы, электрического повреждения электрически чувствительной ткани, но и механической травмы. Нередки травмы как в результате резкого отрыва от источника, так и в результате последующего падения, если таковое происходит.
Nachi: Это замечательный момент, к которому мы скоро вернемся, поскольку он играет важную роль в выборе места назначения.Но прежде чем мы перейдем к делу, давайте рассмотрим общие клинические проявления электрических травм.
Джефф: Прежде всего — кожные травмы. Большинство электрических травм проявляются ожогами кожи. Воздействие низкого напряжения обычно вызывает поверхностные ожоги в местах входа и выхода, тогда как воздействие высокого напряжения вызывает более серьезные и глубокие ожоги, которые могут потребовать пересадки кожи, хирургической обработки раны и даже ампутации.
Nachi: Повреждения, вызванные высоким напряжением, также могут распространяться через ткань sub-q, что приводит к обширным ожогам глубоких структур, несмотря на то, что кожа выглядит относительно неповрежденной.Кроме того, травмы, вызванные высоким напряжением, также могут привести к поверхностным ожогам больших площадей в результате вспышки.
Джефф: Электрические травмы могут также привести к травмам опорно-двигательного аппарата либо через термических или механических средств. Термическое повреждение может привести к разрушению мышц, рабдо, мионекрозу, отеку и, в худшем случае, к синдрому компартмента. В костях это может привести к остеонекрозу и ожогам надкостницы.
Nachi: Что касается механической травмы, то поражение электрическим током часто приводит к сильному сокращению мышц и падению.В 2 ретроспективных исследованиях у 11% пациентов, подвергшихся воздействию высокого напряжения, также были травмы.
Джефф: Редкие сердечно-сосудистые травмы, хотя и не так распространены, безусловно, вызывают наибольшее опасение. Обратите внимание на места входа и выхода, поскольку путь шока предсказывает возможность повреждения миокарда и аритмии. Общие аритмии включают AV-блокаду, блокаду ножек пучка Гиса, фибрилляцию, удлинение интервала QT и даже желудочковые аритмии, включая как v-fib, так и v-tach, которые обычно возникают сразу после травмы.
Nachi: Существует мнение, что жертвы электротравмы могут иметь отсроченное начало аритмии и требовать длительного кардиологического мониторинга — однако несколько хорошо спланированных обсервационных исследований с участием тысяч пациентов не продемонстрировали таких доказательств.
Jeff: Также стоит отметить, что также сообщалось о случаях инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, однако это обычно связано с вазоспазмом коронарной артерии, а не с острой артериальной окклюзией.
Nachi: Респираторные травмы встречаются несколько реже. Острая дыхательная недостаточность обычно возникает вследствие остановки сердца, вызванной электрическим током. Грудная тетания может вызвать паралич дыхательных мышц. Позднее обнаружение респираторного повреждения, включая выпот из легких, пневмонит, пневмонию и даже легочную легочную болезнь. Электрическое сопротивление легочной ткани относительно высокое, что может объяснить, почему легочные повреждения встречаются реже.
Jeff: Сосудистые повреждения включают некроз коагуляции, а также тромбоз.Кроме того, люди с тяжелыми ожогами подвергаются повышенному риску ТГВ, особенно у тех, кто иммобилизован. По крайней мере, в одном исследовании частота ТГВ у госпитализированных ожоговых пациентов составила 23%. Это — высокий уровень.
Nachi: Неврологические жалобы встречаются гораздо чаще, поскольку нервная ткань обладает высокой проводимостью. В то время как наиболее частым поражением электрическим током является потеря сознания, другие распространенные неврологические нарушения включают слабость, парестезии и трудности с концентрацией внимания.
Jeff: И если места входа и выхода проходят через спинной мозг — это также подвергает пациента риску поражения спинного мозга. В частности, что касается травм, вызванных высоким напряжением, эти жертвы подвержены риску развития синдрома заднего спинного мозга. Кроме того, часто описывались депрессия, боль, беспокойство, перепады настроения и когнитивные трудности.
Nachi: Завершая наше обсуждение электрических повреждений, висцеральные повреждения встречаются довольно редко, наиболее часто — перфорация кишечника.Повреждения, вызванные высоким напряжением, также связаны с катарактой, травмой желтого пятна, отслоением сетчатки, потерей слуха, звоном в ушах и головокружением.
Джефф: Идеально. Я думаю, что это более или менее завершает обзор электрических повреждений органов. Давайте поговорим о догоспитальной помощи этим пациентам — в данном случае это обширная тема. Как всегда, первым и самым важным шагом на догоспитальном этапе является защита от электрического воздействия, если источник электричества все еще находится под напряжением.
Nachi: В случае травм, вызванных высоким напряжением от линий электропередач или трансформаторов, или любой другой странности, с которой пациент столкнулся, может даже потребоваться дождаться известия от местных органов электроснабжения, прежде чем обращаться за помощью. Помните, последнее, что вы хотите сделать, — это самому стать жертвой.
Jeff: Для тех, у кого электрическая травма привела к остановке сердца, следуйте своим стандартным рекомендациям ACLS. Однако это не ваши стандартные пациенты с арестом, у них обычно гораздо меньше сопутствующих заболеваний, поэтому СЛР обычно бывает более успешной.
Nachi: Интубацию также следует рассматривать на ранних этапах, особенно при ожогах лица или шеи, поскольку высок риск потери дыхательных путей.
Джефф: И, как мы упоминали ранее, сопутствующие травмы и, следовательно, травматические повреждения очень распространены, особенно с повреждениями, вызванными высоким напряжением, поэтому пациенты с электрическими повреждениями требуют полного обследования, а не только краткого осмотра их очевидных повреждений.
Nachi: При определении места назначения травма имеет приоритет над ожогом, поэтому пациентов с серьезной травмой или тех, кто находится в заторможенном состоянии или без сознания, следует транспортировать в соответствующий травматологический центр, а не в ожоговый центр, если эти места отличаются.
Джефф: Давайте перейдем к оценке в отделении неотложной помощи. Как всегда, сначала контролируются ABC и IV, O2, при этом первоочередное внимание уделяется ранней проходимости дыхательных путей у тех, у кого ожоги головы и шеи. После этого заполните свои первичные и вторичные опросы в соответствии с рекомендациями ATLS.
Nachi: Во время обследования убедитесь, что пациент полностью раздет и все сжимающие предметы, например украшения, удалены.
Джефф: Затем убедитесь, что у всех пациентов с высоковольтными повреждениями есть ЭКГ и постоянный мониторинг сердца.Пациентам с низковольтными травмами и нормальной ЭКГ наблюдение не требуется.
Nachi: Кроме того, людям с тяжелыми электротравмами следует сделать капельницу и начать жидкостную реанимацию. Потребности в жидкости, вероятно, будут выше, чем предсказывает формула парковой зоны, и вы должны стремиться к поддержанию диуреза на уровне 1–1,5 мл / кг / ч.
Jeff: По мере того, как начальная стабилизация идет полным ходом, вы можете начать собирать более подробную историю либо от посторонних, либо от службы экстренной помощи, если они все еще присутствуют.Постарайтесь выяснить, был ли ток постоянным или переменным, а также высоким или низким напряжением. Не забудьте спросить об условиях травмы, поскольку это может указывать на другие сопутствующие травмы, которые на самом деле могут иметь приоритет во время тренировки.
Начи: Переходим к медосмотру. Как упоминалось ранее, разденьте одежду пациента и выполните первичный и вторичный осмотры.
Jeff: Если у пациента есть четкие входные и выходные раны, путь через тело может стать очевидным и подсказать, каких травм ожидать.
Nachi: Пациентам с электротравмами одного обследования недостаточно. Всем пациентам с серьезными электрическими повреждениями потребуются серийные обследования для оценки сосудистого нарушения и компартмент-синдрома.
Jeff: Итак, на этом все закончилось, давайте перейдем к диагностическим исследованиям.
Nachi: Прежде всего — я знаю, что мы это сказали, но это определенно стоит повторить.Всем пациентам, перенесшим в анамнезе поражение электрическим током, требуется ЭКГ
.Джефф: Людям с низковольтной травмой без обморока и нормальной ЭКГ обычно не требуется мониторинг сердца. Однако в отношении травм, вызванных высоким напряжением, данные менее ясны. Основываясь на современной литературе, авторы рекомендуют ночной мониторинг в течение не менее 8 часов для всех повреждений, вызванных высоким напряжением.
Nachi: В то время как при незначительных травмах не требуется рутинной лабораторной работы, тем, у кого более серьезные травмы, требуются cbc, cmp, CK, CK-MB и анализ мочи.
Джефф: КК явно для рабдо, но что интересно, КК-МВ более 80 нг / мл на самом деле предсказывает ампутацию конечности. Да, и не забывайте, что тест на беременность по мочи, когда это необходимо.
Nachi: Что касается визуализации, вы должны позволить истории управлять своими диагностическими исследованиями. Выполните быстрое обследование для выявления внутрибрюшной патологии у тех, кто обеспокоен сопутствующей травмой. Сохраняйте низкий порог XR или CT для любой потенциально травмированной области тела.
Джефф: Очень быстро — на случай, если вы его пропустили — снова пробирается ультразвук. Может быть, мне стоит пересмотреть свое решение и стать стипендиатом США — похоже, вот где деньги — ну, может, не деньги, но все же. Переходим к лечению.
Nachi: Пациентам с незначительными травмами, такими как небольшие ожоги и низковольтное воздействие — если у них нормальная ЭКГ и нет других симптомов, этим пациентам требуется только обезболивание. Примите меры предосторожности при возвращении и попросите их обратиться к своему лечащему врачу или ожоговому центру.
Jeff: Для тех, у кого более серьезные травмы, как мы упоминали ранее, но мы еще раз подчеркнем, защитите дыхательные пути пациента как можно раньше, особенно если вы планируете перевод и у вас есть какие-либо опасения. В одном исследовании задержка интубации была связана с высоким риском затруднения дыхательных путей. Всегда убедитесь, что у вас есть не только выбранный вами инструмент, но и все резервные устройства для дыхательных путей, поскольку все более глубокие повреждения дыхательных путей могут не проявляться внешне.
Nachi: Жидкая реанимация изотоническими жидкостями является стандартом — опять же — с целевым диурезом 1-1.5 мл / кг / ч.
Jeff: Снимите боль с помощью анальгезии — вероятно, с помощью опиатов — и не удивляйтесь, если потребуются большие дозы.
Nachi: Обработайте обожженные участки повязкой с антибиотиком и при необходимости обновите данные о столбняке пациента. Хотя до сих пор ведутся споры о роли профилактических антибиотиков, на данный момент лучшие доказательства рекомендуют против них. Мы также говорили о термических ожогах в 13 серии, так что вернитесь и послушайте там больше…
Jeff: Существует также ряд практических вариаций в отношении раннего хирургического исследования обожженной конечности с тяжелыми травмами. В настоящее время, однако, последние данные подтверждают консервативный подход.
Nachi: Последовательный экзамен и смотри и жди. . В этом месяце у нас есть несколько интересных особых групп населения, которые нужно обсудить. В первую очередь, как это часто бывает, дети.
Jeff: Маленькие дети, к сожалению, чаще получают ожоги ротовой полости из-за того, что все, что попадает в их рот, оказывается.А поскольку многие из наших слушателей, скорее всего, находятся в режиме изучения досок, почему бы вам не рассказать нам о последних доказательствах в отношении кровотечения из губной артерии.
Начи: Конечно -. Риск кровотечения из губной артерии и повреждения молочных зубов при электротравмах полости рта составляет до 24%. Хотя нет четкого консенсуса, текущие данные подтверждают раннюю консультацию ЛОР и серьезное рассмотрение вопроса о госпитализации и наблюдении за отсроченным кровотечением.
Jeff: Тем не менее, имейте в виду, что кровотечение из губной артерии часто происходит с задержкой, и о нем сообщалось через 2 недели после первоначального повреждения.
Nachi: Мораль истории: не вставляйте электрические шнуры в рот или рядом с ним. Далее у нас беременные. В историях болезни беременных пациенток, страдающих электрическими повреждениями, описаны аритмии плода, ишемическое повреждение головного мозга и гибель плода. По этой причине те, кто достигли возраста жизнеспособности плода, должны пройти мониторинг плода после поражения электрическим током.
Jeff: Если это еще не сделано, необходимо также пройти ультразвуковое исследование, и потребуется двухнедельное последующее ультразвуковое исследование.
Nachi: Мы немного переключаемся со следующей особой группой людей — ранеными от электрического устройства управления или электрошокера.
Джефф: Тазеры обычно вызывают начальный разряд в 50 000 вольт, за которым следует переменное количество дополнительных разрядов.
Nachi: К счастью, большинство травм от электрошока — это прямые травмы от дротиков или косвенные травмы от последующих падений.
Jeff: Несмотря на то, что имеются сообщения о случаях фиброза, вызванного тазером, достоверность аритмий, вызванных тазером, остается под вопросом из-за таких факторов, как основное заболевание и ранее возбужденные состояния, такие как возбужденный делирий
Nachi: В принципе, к пациентам с травмами от электрошока следует обращаться, как к любому стандартному пациенту с травмой, с добавлением ЭКГ для всех этих пациентов.
Джефф: Следующая особая популяция — та, которую, я уверен, вы все терпеливо ждали — это жертвы удара молнии.Молния несет напряжение в миллионах с силой тока в тысячи, но с невероятно коротким временем воздействия. Из-за этого молния вызывает травмы по-разному.
Nachi: Во-первых, из-за того, что при ударах молнии часто идет дождь, влажная кожа может вызывать задержку энергии на коже, так называемый эффект перекрытия.
Джефф: Точно так же, что неудивительно, часто возникают ожоги после удара молнии.Фигуры Лихтенберга — это поверхностные изменения кожи, напоминающие голые ветки деревьев и патогномоничные для поражения молнией. К счастью, они обычно исчезают в течение нескольких недель без вмешательства.
Nachi: Далее, быстрое расширение воздуха вокруг удара может привести к сотрясению и множеству травм, включая глазные и отологические повреждения, такие как разрыв TM, который происходит в двух третях случаев.
Jeff: Консультация офтальмолога необходима в большинстве, если не во всех этих случаях.
Nachi: Что еще хуже, молния также может проходить через электрическую проводку и водопровод, вызывая электрошок у человека, находящегося в помещении поблизости от места удара!
Jeff: И, как мы упоминали ранее, точно так же, как и в случае с моим товарищем из Питтсбургера или Инцером.
Nachi: Yinzer?
Джефф: Забудьте об этом, это то, что питтсбургцы по той или иной причине называют себя — но мы все еще говорим о молнии.Сообщалось о сердечных осложнениях, включая смерть, ушибы и спазм сосудов, вторичных по отношению к поражению молнией. Но не теряйте надежды — на самом деле, вы должны обрести надежду, поскольку у этих пациентов выживаемость намного выше, чем обычно.
Nachi: С неврологической точки зрения все немного сложнее. Дисфункция ЦНС может быть немедленной или отсроченной и может варьироваться от инсульта до травм спинного мозга. Описаны синдром церебральной солевой недостаточности, поражения периферических нервов, переломы спинного мозга и кровоизлияния в мозг.Для установления истинного диагноза может потребоваться МРТ.
Jeff: Очевидно, что жертвы ударов молнии сложны, и по этой причине, среди многих других, Американский колледж хирургов рекомендует переводить пострадавших от ударов молнии в ожоговый центр для всесторонней оценки.
Nachi: Давайте коснемся других деталей, касающихся распоряжения.
Jeff: Пациенты с низковольтным воздействием, нормальной ЭКГ и минимальной травмой могут быть выписаны домой с последующим наблюдением PCP и строгими мерами предосторожности при возвращении.
Nachi: С другой стороны, травмы, вызванные высоким напряжением, требуют госпитализации в ожоговый центр и участия ожогового хирурга, даже если это связано с переводом пациента.
Jeff: И помните, что травма важнее ожога, и тех, кто получил травмы или возможность травм, следует обследовать в травматологическом центре. Если есть какие-либо опасения, не забудьте пораньше пройти дыхательные пути и подумать о транспортировке по воздуху, поскольку могут потребоваться услуги транспортной бригады интенсивной терапии.
Nachi: На этом завершается 22-я серия, но давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты и клинические жемчужины:
- Во время оценки учитывайте мультисистемные травмы, вызванные не только термическим и электрическим повреждением электрически чувствительной ткани, но и механической травмой.
- Термическое повреждение может привести к разрушению мышц, рабдомиолизу, мионекрозу, отеку, компартмент-синдрому, остеонекрозу и даже ожогам надкостницы.
- Механическая травма может быть результатом сильных мышечных сокращений, а травма может проявляться в виде переломов, вывихов и серьезных мышечных травм.
- Электрические травмы из-за захвата источника электрического тока могут вызвать столбнячные сокращения мышц и, следовательно, неспособность отпустить, увеличивая продолжительность контакта и степень травмы.
- Текущий имеет тенденцию следовать по пути наименьшего сопротивления, что объясняет, почему у вас могут быть более глубокие травмы, которые не могут быть визуализированы на поверхности.
- Нервная ткань имеет наименьшее сопротивление и может быть повреждена даже низким напряжением без кожных проявлений. С другой стороны, кости и жир обладают самой высокой устойчивостью к поражению электрическим током.
- Повреждения, вызванные высоким напряжением, подвергают пациентов риску травм позвоночника, в первую очередь синдрома заднего отдела спинного мозга. Повреждения, вызванные высоким напряжением, также связаны с катарактой, травмой желтого пятна, отслоением сетчатки, потерей слуха, звоном в ушах и головокружением.
- Всем пациентам с электротравмой требуется ЭКГ. Низковольтные травмы с нормальной ЭКГ не всегда требуют кардиологического мониторинга. Повреждения, вызванные высоким напряжением, требуют кардиологического наблюдения не менее 8 часов.
- У пациентов с ожогами лица или шеи следует рассмотреть возможность проведения интубации на ранней стадии, поскольку высок риск потери дыхательных путей. Убедитесь, что у постели больного есть вспомогательные дыхательные пути и вспомогательное оборудование, поскольку более глубокие повреждения дыхательных путей могут быть не очевидны при внешнем осмотре.
- При тяжелых травмах целевой показатель диуреза 1–1,5 мл / кг / час.
- Всем пациентам с серьезными электрическими повреждениями требуется серийное обследование для выявления сосудистого нарушения и компартмент-синдрома.
- Снимите боль с помощью обезболивания. Могут потребоваться дозы, превышающие ожидаемые.
- Обработайте обожженные участки повязкой с антибиотиком и при необходимости обновите данные о столбняке пациента.
- Детским пациентам с электротравмами полости рта в результате укуса пуповины следует как можно раньше проконсультироваться с ЛОР и рассмотреть вопрос о госпитализации для наблюдения за отсроченным артериальным кровотечением.
- Беременным пациенткам, которые достигли возраста жизнеспособности плода, необходимо проводить мониторинг плода и проводить ультразвуковое исследование после поражения электрическим током.
- Разрыв барабанной перепонки — это часто отмечаемое взрывное повреждение после удара молнии.
- Реанимация сердца должна выполняться в соответствии с рекомендациями ACLS и с большей вероятностью будет успешной, чем у обычного пациента с остановкой сердца, поскольку популяция пациентов обычно моложе и не имеет серьезных сопутствующих заболеваний.
- При определении места назначения травматологические центры имеют приоритет над ожоговыми, если эти места разные.
Джефф: Итак, завершаем эпизод 22 — Лечение электротравмы в отделении неотложной помощи.
Nachi: Дополнительные материалы доступны на нашем сайте для абонентов службы экстренной медицинской помощи . Если вы не являетесь подписчиком, подумайте о том, чтобы присоединиться сегодня. Вы можете узнать больше на www.ebmedicine.net/subscribe. Подписчики получают подробные статьи по сотням тем по неотложной медицине, краткие резюме статей, калькуляторы и оценки риска, а также кредиты CME. Вы также получите расширенный доступ к подкасту, включая упомянутые изображения и таблицы.Вы можете найти все, что вам нужно, на сайте ebmedicine.net/subscribe.
Джефф: И адрес кредита в этом месяце: ebmedicine.net/E1118, так что отправляйтесь туда, чтобы получить кредит CME. Как всегда, то, что вы слышали на протяжении всего эпизода, соответствует ответам на вопросы CME. Наконец, обязательно найдите нас в iTunes и оцените нас или оставьте там комментарии. Вы также можете написать нам по электронной почте [email protected] с любыми комментариями или предложениями. Поговорим с вами в следующем месяце!
Симптомы, лечение и когда обращаться за помощью
Когда электрический ток касается или проходит через тело, это называется поражением электрическим током.Это может произойти везде, где есть живое электричество. Последствия поражения электрическим током варьируются от полного отсутствия до тяжелых травм и смерти.
Примерно 5% госпитализаций в ожоговые отделения в США связаны с поражениями электрическим током. Любой, кто получил удар высоким напряжением или получил электрический ожог, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
В этой статье будут рассмотрены симптомы поражения электрическим током, даны советы по оказанию первой помощи и когда следует обращаться за медицинской помощью.
Поражение электрическим током происходит, когда электрический ток проходит от розетки под напряжением к части тела.
Поражение электрическим током может произойти в результате контакта с:
- неисправными электрическими приборами или механизмами
- бытовой электропроводкой
- линиями электропередач
- молниями
- электрическими розетками
Существует четыре основных типа травм, возникающих в результате электрического контакта:
- Вспышка: Повреждение от вспышки обычно вызывает поверхностные ожоги. Они возникают в результате вспышки дуги, которая является разновидностью электрического взрыва.Ток не проникает через кожу.
- Пламя: Эти травмы возникают, когда вспышка дуги вызывает возгорание одежды человека. Ток может проходить или не проходить через кожу.
- Молния: Они связаны с коротким, но высоким напряжением электрической энергии. Ток течет по телу человека.
- Верно: Человек становится частью цепи, а электричество входит в тело и выходит из него.
Удары током от прикосновения к электрическим розеткам или от небольших бытовых приборов в доме редко вызывают серьезные травмы.Однако продолжительный контакт может причинить вред.
Порог отпускания — это уровень, при котором мышцы человека сокращаются, что означает, что он не может отпустить источник электричества, пока кто-нибудь не уберет его безопасно. В этой таблице показана реакция организма на ток различной силы, измеренный в миллиамперах (мА):
Согласно статье 2019 года, бытовое электричество, протекающее через типичное домашнее хозяйство в США, составляет 110 вольт (В), а некоторым приборам требуется 240 В. Промышленные линии и линии электропередачи могут выдерживать напряжение более 100000 В.
В той же статье говорится, что токи высокого напряжения 500 В и более могут вызвать глубокие ожоги, а токи низкого напряжения 110–120 В могут вызвать мышечные спазмы.
Человек может получить удар электрическим током при контакте с электрическим током от небольшого бытового прибора, розетки или удлинителя. Эти шоки редко вызывают тяжелые травмы или осложнения.
Примерно половина случаев смерти от электрического тока происходит на рабочем месте. К профессиям с высоким риском смертельного поражения электрическим током относятся:
- строительство
- отдых и гостеприимство
- образование и здравоохранение
- услуги по размещению и питанию
- производство
На степень серьезности травм от поражения электрическим током могут влиять несколько факторов, в том числе :
- сила тока
- тип тока — переменный ток (AC) или постоянный ток (DC)
- в какой части тела ток достигает
- как долго человек находится под действием тока
- сопротивление току
Симптомы поражения электрическим током зависят от многих факторов.Травмы от разряда низкого напряжения, скорее всего, будут поверхностными, в то время как длительное воздействие электрического тока может вызвать более глубокие ожоги.
Поражение электрическим током может привести к вторичным травмам. Человек может в ответ дернуться, что может привести к потере равновесия или падению и травме другой части тела.
Краткосрочные побочные эффекты
В зависимости от степени тяжести непосредственные последствия электрического поражения могут включать:
- ожоги
- нерегулярное сердцебиение
- судороги
- ощущение покалывания или покалывания
- потеря сознания
- головные боли
Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения, но не имеют видимых физических повреждений, тогда как другие могут испытывать сильную боль и очевидное повреждение тканей.
У тех, кто не испытал серьезных травм или сердечных аномалий через 24–48 часов после поражения электрическим током, они вряд ли разовьются.
Более серьезные побочные эффекты могут включать:
Долговременные побочные эффекты
Одно исследование показало, что у людей, получивших электрический шок, вероятность возникновения проблем с сердцем через 5 лет после инцидента не выше, чем у тех, кто этого не сделал.
Человек может испытывать различные симптомы, включая психологические, неврологические и физические симптомы.
Симптомы могут включать:
Любой человек, получивший ожог от поражения электрическим током или получивший удар электрическим током, должен обратиться за советом к медицинскому работнику.
Незначительные поражения электрическим током, например от небольших бытовых приборов, обычно не требуют лечения. Однако человеку следует обратиться к врачу, если он получил удар электрическим током.
Если кто-то получил удар высоким напряжением, немедленно позвоните в службу 911.
Если человек пережил серьезное поражение электрическим током, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дают следующие рекомендации о том, как действовать:
- Не прикасайтесь к человеку, так как он может контактировать с источником электричества.
- Позвоните 911 или попросите кого-нибудь позвонить 911.
- Если это безопасно, отключите источник электричества. Если это небезопасно, используйте непроводящий предмет из дерева, картона или пластика, чтобы отодвинуть источник.
- Как только они отойдут от источника электричества, проверьте пульс человека и посмотрите, дышит ли он. Если их дыхание поверхностное, немедленно начните СЛР.
- Если человек слаб или бледен, положите его голову ниже тела и держите ноги приподнятыми.
- Запрещается прикасаться к ожогам или снимать обгоревшую одежду.
Чтобы выполнить СЛР, человек должен:
- Положить руки одна на другую в середине груди. Используя вес тела, сильно и быстро надавите вниз и сделайте компрессы глубиной 2 дюйма. Цель — сделать 100 компрессий за 60 секунд.
- Выполните искусственное дыхание. Для этого убедитесь, что рот человека чистый, запрокиньте голову, приподнимите подбородок, зажмите нос и подуйте в рот, чтобы грудь приподнялась.Выполните два искусственных вдоха и продолжайте компрессии.
- Повторяйте процесс, пока не прибудет помощь или пока человек не начнет дышать.
В отделении неотложной помощи врач проведет тщательный медицинский осмотр для оценки возможных внешних и внутренних повреждений. Возможные тесты включают:
- электрокардиограмма (ЭКГ) для контроля сердечного ритма
- компьютерная томография (КТ) для проверки состояния мозга, позвоночника и грудной клетки
- анализ крови
- тест на беременность (только для беременных)
Не каждому человеку, пострадавшему от поражения электрическим током, необходимо посещать отделение неотложной помощи (ED).Следуйте этому совету:
- Позвоните в службу 911, если человек испытает удар высоким напряжением 500 В или более.
- Обратитесь в отделение неотложной помощи, если человек получил электрошок низкого напряжения и получил ожог. Не пытайтесь лечить ожог в домашних условиях.
- Если человек испытал низковольтный ток без ожога, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.
Поражение электрическим током может привести к не всегда видимым травмам. В зависимости от того, насколько высоким было напряжение, травма может быть смертельной.Однако, если человек пережил первоначальное поражение электрическим током, ему следует обратиться за медицинской помощью, чтобы убедиться, что не произошло никаких травм.
Если кто-то думает, что кто-то получил серьезное поражение электрическим током, немедленно звоните в службу 911.
Даже после легкого шока человек должен обратиться к врачу.
Поражение электрическим током и травмы, которые они могут вызвать, варьируются от незначительных до тяжелых. В доме часто случается поражение электрическим током, поэтому регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений.
Люди, работающие в окружающей среде во время установки электрических систем, должны проявлять особую осторожность и всегда соблюдать правила техники безопасности.
Если человек пережил тяжелый удар электрическим током, окажите ему первую помощь, если это безопасно, и позвоните 911.
Травма электрическим током — обзор
Осложнения
Первичные ранние осложнения электротравмы включают почечную, септическую и септическую. сердечные, неврологические и глазные проявления. Неврологический дефицит может присутствовать при поступлении или развиваться через несколько дней или недель после травмы.
Образование катаракты — наиболее частое глазное осложнение электротравмы, хотя глазные проявления могут поражать все части глаза. 71,72 Точная патофизиология неизвестна, но глазные изменения могут затронуть до 5–20% пациентов с истинными электрическими ожогами. Saffle et al. сообщили о семи пациентах с 13 катарактой, отметив высокую степень двусторонности и слабую связь с напряжением или расположением точек контакта, хотя часто думают, что они чаще связаны с точками контакта головы, шеи и верхней части туловища. 73 Из этой серии 77% в конечном итоге достигли точки, когда потребовалось хирургическое лечение, результаты которого были неизменно хорошими.Время задержки до появления может составлять от 3 недель до 11 лет после травмы. 74
Неврологические осложнения различаются по своему разнообразию и могут проявляться как на ранних, так и на поздних стадиях (до 2 лет после травмы). Нервно-мышечные дефекты, включая парез, паралич, синдром Гийена – Барре, поперечный миелит или боковой амиотрофический склероз, могут быть вызваны поражением электрическим током. 75 Несколько исследований рассматривают частоту последствий после электротравмы в перспективе.Grube et al. сообщили о 64 пациентах с высоковольтными ожогами, у 67% из которых развились немедленные центральные или периферические неврологические симптомы. 9 У одной трети были периферические невропатии, а у одной трети из них были стойкие. Кроме того, у 12% периферическая невропатия начала развиваться позже, а у 50% она разрешилась. Они не сообщили о центральной невропатии с поздним началом. Зингерман и др. сообщили о частоте неврологических и психологических осложнений 81,6% и 71% соответственно. 76 Наиболее частыми неврологическими симптомами были онемение (42%), слабость (32%), проблемы с памятью (32%), парестезии (24%) и хроническая боль (24%).Наиболее частыми психологическими симптомами были тревога (50%), кошмары (45%), бессонница (37%) и воспоминания о событии (37%). Интересно, что травмы, вызванные низким напряжением, привели к более долгосрочным последствиям, чем травмы, вызванные высоким напряжением. Дальнейшие исследования, проведенные в том же центре, показали, что только 30% возвращаются к работе после травм, вызванных низковольтным электрическим током. 77 В исследовании Chudsamama et al. травмы, вызванные высоким напряжением, сопровождались более сложным и длительным пребыванием в больнице и более частыми осложнениями, чем пациенты с травмами низкого напряжения. 78 Несмотря на это, в группе с низким напряжением наблюдались аналогичные показатели нейропсихиатрических осложнений, ограниченное возвращение к работе и задержки с возвращением на работу. Ко и др. сообщили о 13 пациентах с отсроченным началом травм спинного мозга, постулируя сосудистую причину дефицита. 79 Наиболее частым периферическим дефектом является периферическая невропатия, при этом наиболее частым клиническим проявлением является слабость. 80 В общем, разрешение раннего поражения намного лучше, чем при позднем, спастичность встречается чаще, чем вялость, и функция влияет больше, чем ощущения.Симпатическая гиперактивность с изменениями в работе кишечника, мочевыделительной и сексуальной функции является основным осложнением вегетативного комплекса. Хотя точный механизм повреждения нерва не объяснен, наибольшее внимание уделяется как прямому повреждению электрическим током, так и / или сосудистой причине. На сегодняшний день визуализирующие исследования, включая ангиографию и МРТ, не помогли ни в прогнозировании, ни в оценке степени дефицита. Очень часто нейропсихологический статус ненормальный. В исследовании, сравнивающем пациентов с электрическими ожогами и электриков, не получивших ожогов, Pliskin et al.показали значительно более высокие когнитивные, физические и эмоциональные жалобы, не связанные с травмами или судебным статусом. 81 При поступлении необходимо провести полное неврологическое обследование с документированием первичного обращения. Раннее привлечение опытного, заинтересованного физиотерапевта важно для оценки долгосрочных потребностей и участия в создании плана лечения.
Гетеротопическая оссификация, возникающая на обрезанных концах участков ампутации, характерна только для пациентов с электрическими ожогами.Это происходит примерно у 80% пациентов с ампутациями длинных костей, но не у пациентов с дисартикуляциями или ампутациями мелких костей. Оссификация была достаточно серьезной, что потребовало хирургической ревизии конца кости у 28%. 82 Это легко сделать, открыв разрез культи и используя костяной резец для удаления мягкой гетеротопической кости и повторного закрытия культи.
Хотя электрические ожоги составляют лишь около 3% всех ожоговых травм, они потребляют огромное количество ресурсов, требуя тщательно спланированного группового подхода для оптимального ухода.
Полный список ссылок можно найти на сайте http://www.expertconsult.com
Полная атриовентрикулярная блокада, вызванная электрической травмой: нужен ли постоянный кардиостимулятор?
Значительный процент травм электрическим током происходит в результате трудовой деятельности. Электротравма может привести к различным сердечно-сосудистым нарушениям: острому некрозу миокарда, ишемии миокарда, сердечной недостаточности, аритмиям, геморрагическому перикардиту, острой гипертензии с периферическим вазоспазмом и аномальным неспецифическим изменениям ЭКГ.Фибрилляция желудочков является наиболее распространенной аритмией, возникающей в результате поражения электрическим током, и является основной причиной смерти при поражении электрическим током (особенно при поражении переменным током низкого напряжения). Асистолия, преждевременные сокращения желудочков, желудочковая тахикардия, нарушения проводимости (блокады сердца различной степени, пучковидные блокады), суправентрикулярная тахикардия и фибрилляция предсердий — другие аритмические осложнения поражения электрическим током. О полной атриовентрикулярной блокаде сообщалось редко, и в некоторых из этих случаев для лечения требовался постоянный кардиостимулятор.Здесь мы представляем случай обратимой полной атриовентрикулярной блокады из-за поражения электрическим током низкого напряжения у молодого техника-электрика.
1. Введение
Большинство смертей среди взрослых в результате электротравмы связаны с производственной деятельностью, и электротравмы являются частой причиной смертельных случаев, связанных с производственными травмами [1]. Основным предиктором травм, вызванных прямым воздействием электричества, является сила тока, проходящего через тело [1]. Сердце — один из наиболее подверженных поражению электрическим током органов, которые могут вызывать такие аномалии, как фатальные аритмии (асистолия, фибрилляция желудочков), структурные повреждения и нарушения проводимости [2].Фибрилляция желудочков (ФЖ) является наиболее частой причиной смерти при поражении электрическим током (особенно при низком переменном токе) [3]. Переменный ток (AC) — наиболее частая причина поражения электрическим током [1]. Воздействие высокого напряжения (> 1000 В, переменного или постоянного тока), скорее всего, вызовет желудочковую асистолию, тогда как воздействие низкого напряжения (<600 В, в основном переменного тока), скорее всего, приведет к ФЖ [4]. Сообщалось о преждевременных сокращениях желудочков, желудочковой тахикардии, дисфункции синусового узла, нарушениях проводимости (блокада сердца различной степени, блокада пучков пучка), наджелудочковой тахикардии (в основном синусовой тахикардии) и фибрилляции предсердий [1, 4, 5].Но о полной атриовентрикулярной блокаде (АВБ) вследствие поражения электрическим током сообщалось редко [6–9]. Здесь мы представляем случай обратимой полной атриовентрикулярной блокады из-за поражения электрическим током низкого напряжения у молодого техника-электрика.
2. История болезни
Ранее здоровый мужчина-электрик 24 лет был доставлен в отделение неотложной помощи после травмы электрическим током (380 вольт) с длительностью разряда 10 секунд во время работы на столбе. Он временно потерял сознание (около 20–30 секунд), но не упал с вершины шеста.Первое вмешательство было произведено медперсоналом скорой помощи. Они обнаружили место ввода тока в его левой руке (рис. 1) и место вывода в правой ягодичной области. Ритм был полным AVB с частотой сердечных сокращений 43 на мониторе скорой помощи (Рисунок 2 (a)). Артериальное давление 130/90 мм рт. уровень глюкозы в крови составлял 135 мг / дл. Больной доставлен в отделение неотложной помощи. На мониторе ритм соответствовал АВ-блокаде I типа (рис. 2 (б)), артериальное давление составляло 125/85 мм рт. Но на мониторе были обнаружены прерывистые очень короткие периоды полной AV-блокады.Он отрицал курение, алкоголь или употребление запрещенных наркотиков, а также отрицал наличие инфекции в течение последних двух недель. Семейный анамнез не имел никакого отношения. Рентген грудной клетки и эхокардиография были полностью нормальными. Результаты стандартных лабораторных анализов, включая электролиты (калий, кальций и магний), были в пределах нормы. Для выявления повреждения миокарда были взяты серийные образцы крови. Уровни сывороточной креатинкиназы-MB (CK-MB) и тропонина I были немного повышены при 40 Ед / л (нормальный диапазон: 0-25 Ед / л) и 0.8 нг / мл (норма: ≤0,06 нг / мл) соответственно. Пациент госпитализирован в ОМС. Во время наблюдения временный кардиостимулятор не требовался. На третьи сутки ЭКГ полностью изменилась на АВ-блокаду Мобитца I типа, прерывистый период полной АВ-блокады не наблюдался. Уровни CK-MB и тропонина I вернулись к норме на четвертый день. Ритм вернулся к АВ-блокаде первой степени на 7-й день (Рисунок 2 (c)) и нормальному синусовому ритму на восьмой день (Рисунок 2 (d)). Несмотря на отсутствие боли в груди и ишемических изменений сегмента ST при тесте с нагрузкой на беговой дорожке (180 ударов в минуту), который был проведен на девятый день, перед выпиской были выполнены коронарная ангиография (CAG) и электрофизиологическое исследование (EPS).Были обнаружены нормальные коронарные артерии и нормальные функции синоатриального узла и атриовентрикулярного узла. Он был выписан из больницы без происшествий. Записи холтеровского мониторирования были нормальными через 3 месяца после выписки.
3. Обсуждение
Электротравма может вызывать различные типы повреждений структур сердца, таких как миокард, клапаны, коронарные артерии и проводящие ткани [2]. Дисфункция левого желудочка, некроз миокарда, ишемия миокарда, сердечная недостаточность, геморрагический перикардит, разрыв клапана / миокарда, острая гипертензия с периферическим вазоспазмом и аритмии могут возникать как следствие поражения электрическим током [2, 3].Несколько различных патофизиологических механизмов, включая прямое термическое повреждение, катехоламин-опосредованные повреждения, спазм коронарной артерии, ишемию, вторичную по отношению к гипотензии, вызванной аритмией, и ишемия коронарной артерии как часть генерализованного сосудистого повреждения, были предположены для объяснения повреждения миокарда и проводящих тканей. вследствие электротравмы [2, 5].
Патологоанатомические исследования выявили диссеминированные очаговые термически поврежденные области помимо геморрагических областей в миокарде как предсердий, так и желудочков при макроскопическом исследовании [3].Микроскопически в миокарде регистрировались различные находки, геморрагические очаги, поперечнополосатые кровоизлияния, некроз полосы сокращения, миоцитолиз с модификациями коагуляции, потеря полосатости, исчезновение ядер, эозинофилия миоцитов и воспалительные реакции, которые были подобны острому инфаркту миокарда [3 ]. Но в этих исследованиях коронарные артерии и проводящая система были в целом нормальными [3]. С другой стороны, изменения разрушения миокарда в клетках миокарда были обнаружены в девяноста процентах случаев, и была выдвинута гипотеза, что эти изменения могут обеспечить структурный субстрат, необходимый для инициирования хаотической, электрической асинхронной активности, возможно, вызванной прохождением аномальных электрических токов [3 ].Таким образом, морфологические данные подтверждают, что как прямое термическое повреждение, так и ишемия различной степени являются основными механизмами поражения электрическим током.
Синусовая брадикардия и АВБ высокой степени редко наблюдаются после поражения электрическим током [1, 4–10]. Sharma et al. сообщил о молодом пациенте с различной степенью эпизода АВБ и ФЖ после поражения электрическим током, вызванного низким напряжением, и во время наблюдения наблюдалось спонтанное возвращение к синусовому ритму [7]. В этом случае, как и в нашем случае, имелся обратимый АВБ.С другой стороны, Hyun et al. сообщил о молодом пациенте с АВ-блокадой высокой степени после электротравмы, потребовавшей имплантации постоянного кардиостимулятора [8]. Также сообщалось о случае симптоматической брадикардии, вызванной электрическим повреждением, потребовавшей имплантации постоянного кардиостимулятора [9]. Кроме того, Иино и др. сообщили о переходных четырех различных аномалиях ЭКГ: АВБ второй степени (тип Венкебаха), фибрилляции предсердий, депрессии сегмента ST и синусовой брадикардии у каждого из четырех пациентов после поражения электрическим током высоким напряжением [10].Причины этой особой уязвимости синуса и атриовентрикулярных узлов не ясны [1, 8]. Возможные причины следующие. Во-первых, большинство тканей, которые развиваются для генерации и регуляции электрической активности, имеют ионные каналы, и контроль над этими каналами может быть нарушен воздействием переменного тока повреждения [8]. Во-вторых, ишемия или некроз после поражения электрическим током, по-видимому, преимущественно влияет на распределение правой коронарной артерии (кровоснабжающей оба узла) из-за ее непосредственной близости к поверхности грудной клетки [1, 8].Некоторые из этих нарушений проводимости могут сохраняться и требовать постоянного кардиостимулятора, а некоторые — нет. Основной механизм неизвестен, поэтому трудно предсказать потребность в постоянном кардиостимуляторе. Таким образом, наблюдение за этими пациентами кажется обязательным. Однако симптоматическая брадикардия требует приема лекарств (таких как атропин и изопротеренол), или временный кардиостимулятор может предсказать потребность в постоянном кардиостимуляторе.
4. Заключение
Электрические травмы могут вызывать различные аритмии, в основном во время происшествия.Пациенты должны находиться под наблюдением в случае отклонений ЭКГ при первичной оценке и / или потери сознания в начале травмы. Полная АВБ — редкое аритмическое осложнение электротравмы. Следует помнить не только о его редкости, но и о его преходящем характере.
Конфликт интересов
Все авторы заявляют, что у них нет коммерческих ассоциаций или источников поддержки, которые могли бы вызвать конфликт интересов.
Авторские права
Авторские права © 2015 Osman Beton et al.Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.
Электрический ожог | DermNet NZ
Автор: Маде Ананда Кришна, врач общей практики, больница Cipto Mangunkusumo, медицинский факультет Universitas, Индонезия; Главный редактор: Hon A / Prof Amanda Oakley, дерматолог, Гамильтон, Новая Зеландия, сентябрь 2015 г. Исправлено в феврале 2021 г.
Что такое электрический ожог?
Электрический ожог — это повреждение тканей, вызванное контактом с электрическим током, например проводами под напряжением или молнией.
Электрические ожоги делятся на:
- Низковольтная травма (<1000 В) по сравнению с высоковольтной травмой (> 1000 В)
- Термическое повреждение в результате электрического удара по сравнению с током, протекающим непосредственно через тело.
Тяжелая или смертельная травма, вызванная поражением электрическим током, называется поражением электрическим током.
Кто получил электрический ожог?
Электрические травмы — относительно редкая причина ожогов, но ежегодно в США они уносят около 1000 смертей.Любой человек, соприкасающийся с электрическим током, может получить электрический ожог. Обычно пациентом с травмой / ожогом от низкого напряжения является здоровый молодой человек дома или на рабочем месте. Травмы, связанные с высоким напряжением, реже являются профессиональными. Треть всех поражений электрическим током, вызванных высоким напряжением, возникает в результате удара молнии. Сообщается, что недавний вид искусства, фрактальное сжигание дерева, вызывает электрические ожоги под высоким напряжением.
Что вызывает электрический ожог?
Электричество определяется как поток электронов.Электроны текут, когда есть разница в электрическом потенциале между двумя точками (напряжение). Чем выше напряжение, тем выше ток электронов (Закон Ома).
Степень и тяжесть повреждения кожи зависит от:
- Сила тока: функция напряжения и сопротивления ткани
- Вид электрической цепи (постоянный или переменный ток)
- Путь тока через тело
- Продолжительность контакта.
Каковы клинические признаки электрического ожога?
Электротравма приводит к повреждению тканей / органов по трем причинам:
- Электрический ток проходит через ткани тела и вызывает прямое повреждение
- Электрическая энергия преобразуется в тепловую
- Непрямое механическое воздействие, вызывающее неконтролируемое сокращение мышц и падения, особенно при травмах, вызванных высоким напряжением.
Электрический ожог низкого напряжения
Электрический ток низкого напряжения приводит к 2 четко очерченным глубоким частичным или полным электротермическим ожогам:
- Контактный ожог на месте проникновения (например, руки, череп)
- Выходная рана (например, пятки при контакте с землей).
Электрический ожог высоким напряжением
Травма, вызванная высоким напряжением, может быть вызвана прямым контактом или миганием.
- Прямой контакт с поражением высоким напряжением вызывает безболезненный ожог кожи желтовато-серого цвета на всю толщину с зазубринами, который иногда сопровождается центральным некрозом.
- Мигающая травма, вызванная высоким напряжением, может вызвать поверхностный ожог, ожог частичной толщины или разрушительные повреждения всей толщины, вызванные электрической дугой.
Электрическая дуга или искра, включая удар молнии, возникают между сильно заряженным источником и землей, достигая температуры до 2500 ° C.
- Эта высокая температура вызывает прямой ожог кожи.
- Искра воспламеняет одежду; последующее пламя также обжигает кожу.
- Электрический ток, протекающий через ткани тела, вызывает электротермический нагрев.
- Это приводит к ожогам от поцелуев.
Ожог поцелуя — это электрическая дуга, возникающая между двумя поверхностями кожи, обращенными друг к другу, и зажатыми между суставами, обычно локтевыми и коленными сгибами. Дуга пересекает сгибающую складку и обжигает две «целующиеся» поверхности кожи, вызывая обширное разрушение подлежащих тканей.
Оценка поражения кожи сама по себе может недооценивать степень основного повреждения ткани.
Как диагностировать электрический ожог?
Предшествующее электрическое воздействие подтверждает диагноз электрического ожога.
Пациенту без сознания в соответствующих условиях окружающей среды:
- Включить электротравму в дифференциальный диагноз
- Активируйте протокол Advanced Trauma Life Support, надежно защитив дыхательные пути, дыхание и кровообращение
- Тщательно осмотрите все системы органов (см. Ниже)
- Рассчитать общую площадь ожога кожи (ОППТ)
- Наблюдайте за нервно-сосудистым статусом конечностей для выявления компартмент-синдрома.
Кожа
Сердце
- Аритмия
- Остановка сердца
Дыхательная система
- Остановка дыхания, вызванная тетанией дыхательных мышц или дисфункцией центральной нервной системы
Сосудистая система *
- Развитие аневризмы
- Ишемия ткани
Неврологическая система *
- Нарушение сознания
- Паралич и парестезия (обычно преходящие)
- Периферическая невропатия
- Травма спинного мозга
Костно-мышечная система * #
- Некроз мышц и синдром компартмента
- Переломы / вывихи
Почки
- Почечная недостаточность, вызванная миоглобинурией при обширном некрозе мышц
Другое
- Катаракта
- Нейропсихологические эффекты
Примечание:
- * Сосуды, нервы и мышцы являются хорошими проводниками и непосредственно разрушаются при прохождении через них электронов.
- # Кости и сухожилия обладают наибольшим сопротивлением электрическому току; электрическая энергия преобразуется в тепло, вызывая термическую травму.
Расчет общей площади поверхности тела
Существует несколько способов определения TBSA.
- Правило девятки: доля площади поверхности тела у взрослых отличается от таковой у младенцев и детей.
- Диаграмма Лунда и Браудера более точна, чем правило девяток для детей и младенцев.
- Используйте размер руки пациента, чтобы представить 1% TBSA.
Электрокардиография
Электрокардиография (ЭКГ) должна выполняться в каждом случае электрического ожога. Постоянный кардиологический мониторинг необходим, если есть документально подтвержденная аритмия и признаки ишемии, потеря сознания в анамнезе или подозрение на поражение электрическим током, вызванным высоким напряжением.
Другие тесты
Полный анализ крови, электролиты, азот мочевины крови и креатинин назначают пациентам с серьезными травмами или при наличии риска поражения электрическим током (наличие входных и выходных ран или нарушений ритма).
Анализ мочи на наличие крови без эритроцитов может указывать на миоглобинурию из-за разрушения мышц.
Уровень креатининкиназы следует измерять при высоковольтных повреждениях, поскольку его пиковая концентрация предсказывает степень мышечного повреждения, риск ампутации, смертность и продолжительность пребывания в больнице.
Как лечить электрический ожог?
Добольничная обстановка
В доврачебной обстановке приоритеты следующие:
- Обеспечение безопасности места: убедитесь, что пациент больше не контактирует с проводами под напряжением, прежде чем прикасаться к ним.
- Выключите источник питания, который предположительно может стать причиной электрического ожога / травмы
- Обследуйте пациента без сознания на предмет возможной остановки сердца и назначьте сердечно-легочную реанимацию (СЛР)
- Обеспечивает жидкостную реанимацию и обезболивание.
Обработка ран от электрического ожога
Обработка ран от электрического ожога должна включать:
- Очищение: удаление рыхлых тканей и остатков волдырей
- Увлажняющий крем, способствующий ранней эпителизации
- Применить противомикробное средство широкого спектра действия.Варианты включают:
- Крем с сульфадиазином серебра: широкий спектр действия, хороший профиль безопасности, но не проникает через струпы
- Крем мафенид: широкий спектр действия, может проникать через струп, но может вызывать метаболический ацидоз, и нанесение является болезненным
- Нитрат серебра: широкий спектр, необходимо наносить каждые 4 часа, окрашивает и обладает потенциальной осмолярной разбавляющей способностью.
Хирургическое лечение
Ранняя процедура декомпрессии требуется для сокращенного и плотного отдела конечности (например, предплечья, ноги) на основании оценки периферических сосудов и сосудов.
- Прогрессирующая сенсорно-двигательная дисфункция
- Сильная боль
- Потеря артериального сигнала на УЗИ Допплера
- Неадекватная ранняя реанимация
Хирургическая обработка нездоровой ткани с окончательным закрытием раны проводится на 3-5 день после того, как поврежденная ткань хорошо разграничена.
Иссечение и трансплантация могут потребоваться при контрактурах через несколько недель после глубоких частичных и полнослойных ожогов.
Каковы последствия электрического ожога?
Глубокие раны на частичную или полную толщину неизбежно вызывают образование рубцов.Другие потенциальные долгосрочные осложнения ожоговых травм включают:
- Неврологический дефицит: периферическая невропатия и дисфункция центральной нервной системы: они развиваются в течение нескольких недель или месяцев
- Посттравматическое стрессовое расстройство и большая депрессия
- Катаракта при повреждении глаза
- Гетеротопическая оссификация и невромы.
Электрический ожог может быть смертельным, особенно в результате воздействия низкого напряжения или молнии.Высоковольтные травмы вызывают большую заболеваемость, чем низковольтные ожоги, включая больше медицинских осложнений, требуют большего хирургического вмешательства и имеют большее психологическое воздействие.