Пременопауза — что это?
С возрастом у женщин яичники начинают вырабатывать меньше эстрогенов, у них снижается количество фолликулов и их чувствительность к гормонам гипофиза, но они еще продолжают работать до наступления менопаузы. Из-за низкого содержания эстрогенов в крови задолго до менопаузы начинают появляться схожие с ней симптомы – пременопауза.
Что такое пременопауза у женщин?
Первые признаки пременопаузы:
Первый признак – это нерегулярные месячные, но они, при этом, мало чем отличаются от обычных. Если вместе с нерегулярными месячными появляются и другие изменения, такие как обильные месячные с кровянистыми сгустками, мажущие выделения между месячными, увеличение длительности месячных и уменьшение промежутка между ними, кровянистые выделения во время полового акта, следует обратиться к врачу для обследования.
Приливы – очень неприятный симптом, характерный для пременопаузы, который женщины описывают, как ощущения жара в верхней половине тела, который напоминает повышение температуры, повышенное потоотделение.
Повышенная чувствительность молочных желез, однако, ее не стоит путать болезненными уплотнениями в железах, при наличии которых проводят обследования для исключения мастопатий и онкологических заболеваний груди.
Предменструальный синдром протекает тяжело и более длительно.
Снижается половое влечение у женщин, хоть часто это обусловлено болезненным половым актом из-за повышенной сухости влагалища при атрофии слизистых оболочек.
Повышенная утомляемость, частая внезапная смена настроения и различные нарушения сна.
Учащение мочеиспускания или недержание мочи при кашле.
Выпадение волос, повышенная ломкость ногтей.
Депрессия, головные боли разной интенсивности, раздражительность, учащенное сердцебиение.
Сколько длится пременопауза?
Средний возраст женщин в период пременопаузы — от 40 до 50 лет. Однако сам период пременопаузы длится у разных женщин по-разному: от 1 до 4 лет, правда может растягиваться и на срок более 10 лет. Ранняя пременопауза может наступить и после 30 лет, особенно при синдроме истощения яичников. Но многих женщин волнует, можно ли забеременеть в пременопаузе. И хоть при снижении уровня эстрогенов, для многих женщин может быть проблемой забеременеть уже после 35 лет, пременопауза – период, когда яичники работают, и беременность вполне может наступить. Потому стоит предохраняться от нежелательной беременности, но нужно помнить, что пременопауза – это период, когда противопоказаны многие противозачаточные средства, особенно без соответствующего обследования женщины и определения уровня половых гормонов в крови, даже если они уменьшают симптомы пременопаузы.
Пременопауза и ее лечение
Не всегда при пременопаузе сразу назначают медикаментозное лечение. Чтобы улучшить самочувствие женщины, прежде всего, стоит придерживаться простых рекомендаций:
- не стоит злоупотреблять алкоголем и рекомендуется бросить курить в этот срок;
регулярные физические упражнения помогут улучшить самочувствие, а ежедневное пребывание на свежем воздухе помогает избавить от нарушений сна;
- питание в период пременопаузы должно быть богатым на кальций (для профилактики остеопороза) и витамины;
- в этот период снижается обмен веществ, так что важно контролировать калорийность пищи и набор в весе, чтоб не допустить ожирения;
- необходимо достаточное потребление жидкости, особенно в виде чистой воды и свежих фруктов.
Медикаментозные средства для лечения симптомов пременопаузы назначают при ее тяжелых формах и отсутствии противопоказаний. Как правило, это гормональные препараты, назначают которые только после определения в крови уровня эстрадиола, ФСГ, ЛГ, уровня мужских половых гормонов и полного обследования женщины, чтобы определить наличие противопоказаний, как для заместительной, так и для симптоматической терапии пременопаузы.
Врач гинеколог
поликлиники №1
Салманова Ирина Петровна
Пременопауза: что это, симптомы, признаки пременопаузы, лечение | Месячные перед менопаузой
Что такое пременопауза?
Пременопауза — это такой же естественный процесс, как половое созревание и беременность. Разные женщины переживают данный жизненный этап по-разному. Некоторые женщины практически не замечают никаких перемен, другие же находят симптомы пременопаузы очень дискомфортными. Если Вас беспокоят такие неприятные проявления, не волнуйтесь, существует множество способов с ними справиться.
Признаки пременопаузы
Цикл перед менопаузой характеризуется пониженной выработкой гормонов. Ввиду этого Вы можете столкнуться со следующими симптомами:
- менструальный цикл становится нерегулярным, или его интенсивность меняется;
- месячные в пременопаузе становится длиннее или, наоборот, намного короче;
- могут возникать выделения между менструациями;
- пременопауза может сопровождаться такими признаками, как горячие приливы, повышенное потоотделение по ночам, бессонница или учащенное сердцебиение;
- Вы можете почувствовать недостаток энергии или испытывать резкие перемены настроения.
Как справиться с симптомами пременопаузы
Ниже приведены 5 основных советов, как справиться с возникающими симптомами пременопаузы.
- Стресс только усугубляет признаки пременопаузы, поэтому необходимо искать пути расслабления. Примите ванну или почитайте свою любимую книгу.
- Составьте себе программу регулярных упражнений.
- Одевайтесь теплее, и тогда, если Вас бросит в жар, будет проще облегчить свое состояние, раздевшись.
- Поддерживайте в спальне прохладную температуру, чтобы лучше спать.
- Некоторые женщины лучше переносят симптомы возрастной пременопаузы с помощью гормональной заместительной терапии.
Поговорите со своим терапевтом или гинекологом о том, какой вариант облегчения симптомов пременопаузы будет для Вас наилучшим в данной ситуации. Только специалист знает особенности Вашего организма достаточно хорошо, чтобы принять правильное решение.
Месячные перед менопаузой – это еще одна часть Вашей жизни, полная перемен! Изменения менструального цикла во время пременопаузы не должны приносить Вам дискомфорт. Продукты o.b.® помогут Вам оптимально подготовиться к изменению характера месячных, предлагая гибкие решения в соответствии с особенностями Вашего организма.
Какие продукты o.b.
® использовать во время менструации при пременопаузе- Когда выделения становятся более обильными: o.
b.® ProComfort™ NIGHT
Разработаны с защитными крылышками SilkTouch™, обеспечивающими дополнительную защиту от протекания и выскальзывания. Это означает, что такие средства гигиены способны задерживать жидкость, которую другие тампоны могли бы пропустить, обеспечивая надежную защиту во время пременопаузы. Тампоны с крылышками абсолютно не изменяют ощущений от использования данного средства гигиены. С o.b.® ProComfort™ NIGHT Вы можете не бояться, что тампон сместится даже во время беспокойного сна.
- Когда выделения становятся более скудными: o.b.® ProComfort™
Технология Smooth Technology* создана специально для обеспечения еще более гладкой поверхности тампона**, а шелковистое покрытие SilkTouch™ обеспечивает максимально легкое введение и извлечение. Одними из симптомов возрастной пременопаузы могут быть сухость и дискомфортные ощущения во влагалище во время месячных и в остальные дни цикла. Тампоны o.b.® ProComfort™ подарят Вам комфорт введения и станут надежной и бережной защитой от протеканий в этот непростой жизненный период.
* Смуз Тэкнолоджи
** по сравнению с предыдущей версией o.b.® ProComfort™
Климакс — Симптомы и лечение — Записаться на прием
От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)
Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.
От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)
От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.
От метро Нагорная (15 минут)
От метро Нагорная до нашего медицинского центра можно добраться за 15 минут, проехав 1 остановку на метро.
От метро Варшавская (19 минут пешком)
От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки «Болотниковская улица, 1» до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком
От метро Каховская (19 минут пешком)
От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)
От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)
Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.
От метро Профсоюзная (25 минут)
Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки «Метро Профсоюзная» проехать 7 остановок до остановки «Метро Нахимовский проспект». Далее по Азовской улице 7 минут пешком.
От метро Калужская (30 минут)
От метро Калужская можно добраться на 72 троллейбусе за 30 минут. Выход из метро на Профсоюзную улицу, от остановки «Метро Калужская» проследовать до остановки «Чонгарский бульвар», далее 7 минут пешком по Симферопольскому бульвару
От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)
С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.
От метро Новые Черемушки (40 минут)
Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице «Метро Новые черемушки» на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару
Климакс (Менопауза)
Менопауза – новая стадия жизни, ступень между молодостью и пожилым возрастом. Это сложный период для каждой женщины и в социальном, и профессиональном и биологическом плане. «В тревогах женщины во время менопаузы оживают тревоги девочки-подростка: вновь образ тела и привлекательность становятся важными моментами в жизни», — пишет психолог Ирина Михина.
Климакс. Что это такое
Много ли времени природа предоставила женщине для продолжения рода?
Репродуктивная система имеет определенный лимит времени для деторождения, и это разумно: женщина должна успеть вырастить своего ребенка, поставить его на ноги. А если роженице, скажем, лет 70? Поэтому с возрастом, перед менопаузой, в яичнике сокращается количество фолликулов с яйцеклетками – снижаются и способность к зачатию, и уровень половых гормонов.
Климакс – возрастная перестройка в организме женщины, период угасания половых функций, постепенное прекращение менструаций, окончание детородного периода. Это процесс физиологический, причина его наступления заключается в гормональных перестройках организма. Причем проходит он у каждой женщины по-разному: некоторые даже не замечают его наступления, другие же страдают от климактерических симптомов. Этот период можно разделить на две фазы: пременопаузу и постменопаузу.
Пременопауза – это начальный этап, когда яичники постепенно уменьшают функционирование. Для него характерно изменение интервалов между месячными, изменение их продолжительности и количества выходящей крови. Этот период может длиться от двух до шести лет. Постменопауза – это период от последних месячных до окончания функционирования яичников, длится он до восьми лет. Средний возраст наступления климакса около 50 лет. Ранний климакс может наступить и в 35-40 лет, поздний – в 55-65 лет.
Климакс может наступить не только по причине естественной перестройки организма, но и вследствие гинекологической операции (т.н. хирургическая менопауза), например, удаления яичников. Причем причиной климакса может стать не только факт операции, но и определенное психологическое состояние после операции, вызванное бесплодием, стрессом, психологической травмой.
Самый опасный спутник климакса — изменение кальциевого обмена. На усвоение кальция, обеспечивающего плотность костей, также влияет уровень гормонов, в первую очередь – эстрогена. Поэтому самые «прочные» кости у женщин в возрасте 25–30 лет, а далее плотность костей начинает снижаться на 0,1-0,2% в год. При климаксе этот процесс ускоряется до 3-4% в год, после его окончания идет чуть медленнее, на уровне 2% и приводит к значительному разрежению костной ткани – остеопорозу. Возникающая при этом ломкость костей – главная угроза для жизни пожилых женщин. И именно поэтому так важно своевременно начинать заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которая поможет сохранить достаточную плотность костной ткани.
При наступлении климакса необходимо обратиться к гинекологу и посещать его примерно 2 – 3 раза в год. Вам предложат пройти обследование, т.к. климакс у каждой женщины индивидуален и предполагает различные методы коррекции и назначат индивидуальное, подходящее именно Вам лечение.
Помните, что правильную терапию Вам подберет только врач-гинеколог, а не фармацевт в аптеке!
Менопауза (климактерический синдром) / Заболевания / Клиника ЭКСПЕРТ
На сегодняшний день бытует устоявшееся мнение, что для каждой женщины климакс – неизбежное физиологическое состояние, которое необходимо просто пережить. Но медицинские технологии не стоят на месте, и вопросы коррекции климактерических проблем все чаще интересуют многих пациенток.
Под климаксом необходимо понимать естественные изменения в женском организме, которые происходят в результате возрастного угасания репродуктивной функции и сопровождаются изменениями гормонального фона.
Время наступления и продолжительность климактерического периода сугубо индивидуальны и напрямую зависят от особенностей каждого конкретного организма. Как правило, начало нарушений цикла приходится на возраст от 45 до 47 лет, а средняя продолжительность составляет 8-10 лет.
Классификация климакса
Климакс – это длительный процесс, в клинической гинекологии его разделяют следующим образом:
- пременопауза – период от манифестации первых климактерических признаков до истечения целого года без кровотечений
- менопауза – последнее менструальное кровотечение (диагностируется после 12 месяцев отсутствия менструаций)
- перименопауза – период, соединяющий пременопаузу и 1-й год после окончания месячных
- постменопауза – начинается через год после менопаузы и заканчивается в 65–70 лет.
Клиническое течение климактерического периода
Для менопаузы характерно постепенное прекращение функциональной деятельности яичников. В первые три года постменопаузы все еще возможно созревание единичных фолликулов, однако в дальнейшем этот процесс прекращается. В итоге развивается эстрогенная недостаточность, ее именуют гипергонадотропным гипогонадизмом. Дефицит гормонов приводит к нарушениям работы висцерального мозга, гипофиза и гипоталамуса, а также к подавлению секреции нейрогормонов.
В период пременопаузы менструальный цикл терпит значительные изменения – менструальные кровотечения варьируются от регулярных овуляторных или ановуляторных до длительной аменореи или меноррагии.
Нарушения гормонального фона (нехватка эстрогенов) в это время могут заявлять о себе посредством предменструальноподобных ощущений:
- набухание груди
- чувство тяжести в нижней части живота и области поясницы
- приливы жара.
Данное физиологическое состояние получило название климактерического синдрома, который заявляет о себе нарушениями регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой, нервно-психическими проблемами, микроциркуляции и обменно-трофических процессов.
Эмоционально-вегетативные:
- снижение сексуального влечения
- чрезмерная раздражительность
- депрессивные состояния
- сонливость
- слабость
- проблемы с памятью.
Вазомоторные расстройства:
- чувство озноба
- приливы
- чрезмерная потливость
- головная боль
- артериальная гипертензия
- тахикардия.
Нарушения со стороны урогенитальной системы:
- недержание мочи
- зуд, сухость и жжение во влагалище
- болезненные мочеиспускания
- ощущения дискомфорта или болезненности в области наружных гениталий и малого таза
- поллакиурия (учащенное мочеиспускание).
Состояние кожных покровов:
- ломкость ногтей
- уменьшение эластичности кожи
- морщины
- выпадение волос (алопеция).
Нарушения обменных реакций:
- патологии сердечно-сосудистой системы
- снижение плотности костной ткани
- болезнь Альцгеймера.
Диагностика менопаузы и возможных осложнений
Диагностические мероприятия основываются на данных анамнеза жизни и жалобах пациентки. В большинстве случаев хроническое течение сопутствующих патологий затрудняет постановку диагноза, утяжеляет состояние женщины и провоцирует установление атипичных форм. Поэтому при наличии таких заболеваний диагностика климакса предполагает участие смежных врачей: эндокринолога, невропатолога и кардиолога.
Для получения полной информации назначаются следующие лабораторные тесты:
- биохимическое исследование крови
- анализ мочи
- гормональная панель (определение уровня эстрогенов, ФСГ и ЛГ)
- тиреоидная панель (ТТГ, АкТГ)
- цитологическое исследование.
Инструментальная диагностика при климаксе направлена на выявление или исключение органических патологий, поэтому в обязательном порядке назначаются электрокардиография и УЗИ органов малого таза.
Лечение менопаузы с помощью гормонозаместительной терапии
В клинической гинекологии терапия климактерических проявлений направлена на поддержание гормонального равновесия. С этой целью назначается ЗГТ (заместительная гормональная терапия). Этот метод лечения позволяет восполнить недостаток собственных половых гормонов путем приема искусственных стероидных заменителей (монотерапия эстрогенами при дефиците данных гормонов или прием прогестинов для предотвращения гиперэстрогенных состояний).
Обратите внимание, ЗГТ подбирается в строго индивидуальном порядке после прохождения всех необходимых диагностических тестов.
Профилактика синдрома менопаузы
Внимательное отношение к собственному здоровью, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя ведут к более позднему наступлению менопаузы и снижают интенсивность симптоматики.
Достаточно эффективной профилактической мерой является использование ЗГТ в пременопаузу. Препараты данной группы предупреждают развитие тяжелых форм климакса и способствуют более мягкому течению данного физиологического периода.
Узнать подробнее о профилактических способах предупреждения менопаузы можно у врача-гинеколога. Специалист Клиники ЭКСПЕРТ на очном приеме подберет максимально подходящий метод, позволяющий продлить женское здоровье и красоту.
Рекомендации пациенткам
В нашей стране относительно проблемы менопаузы преобладает консервативное мнение, которое подразумевает под собой не вмешательство в процесс старения организма. В то же время в зарубежных клиниках используются прогрессивные медицинские подходы для лечения климакса. Их суть заключается в искусственном восполнении эстрогено-гестагеновой недостаточности путем приема синтетических стероидов.
Если у вас есть желание продлить половое здоровье и испытать в полном объеме былые краски жизни, мы с радостью предоставим вам эту возможность.
В многопрофильной Клинике ЭКСПЕРТ процессом ведения пациенток с климактерическими проблемами занимается врачебный консилиум, при участии гинекологов высшей категории, эндокринологов, кардиологов и невропатологов. Не теряйте драгоценное время, запишитесь на консультацию.
Гинекология — Лечение климактерического синдрома
Лечение климактерического синдрома
Климакс– это процесс потери женщиной репродуктивной функции благодаря прекращению работы яичников. Климакс включает в себя периоды пременопаузы, менопаузы и постменопаузы. Во
время
пременопаузы в яичниках созревает все меньше яйцеклеток, и менструации становятся все реже. В теории в это время можно забеременеть, но это происходит крайне редко. Обычно
пременопауза
возникает в возрасте 45-48 лет. Длится она до последней менструации, которую можно ознаменовать началом менопаузы. Последней менструацию можно считать тогда, когда после нее
критических
дней не было в течение года. Обычно это случается в 50-51 год. При менопаузе яйцеклетки уже не формируются. Менопауза длится еще год, а затем женщина вступает в период
постменопаузы,
который длится уже до смерти.
Климакс может проходить бессимптомно, не беспокоя женщину. А может сопровождаться рядом дискомфортных симптомов. Это и есть климактерический синдром. Наиболее выражен он в
период
пременопаузы и в первый год после нее. Гормоны регулируют работу организма в целом. Поэтому когда при климаксе их уровень снижается, это отражается на всем организме, и ему
необходимо
адаптироваться. Собственно эту адаптацию и ускоряет лечение климактерического синдрома у женщин, тем самым убирая симптомы и дискомфорт. Лечение
климактерического синдрома в ОК Центре в Харькове проходит доступно и эффективно.
Лечение приливов при климаксе
Приливы при климаксе, лечение которых проводится в ОК Центре в Харькове, самый распространенный симптом. Климактерический синдром у
женщин
характеризуется приливами в их подавляющем большинстве. Приливы при климаксе появляются в период пременопраузы, и длятся от полугода до нескольких лет, захватывая и менопаузу.
Под
приливами имеется ввиду приливы жара. Эстроген, вырабатываемый яичниками, контролирует работу центра терморегуляции. При недостатке эстрогенов в центр поступает ложная
информация о том,
что организм перегревается, и включает механизм отдачи тепла. Это выражается в учащенном сердцебиении, расширении сосудов, выделении пота. Женщина эти процессы ощущает как
приливы жара.
Через некоторое время начинает выступать холодный пот, появляется озноб, головная боль, головокружение, тошнота. Продолжительность приливов несколько минут, а частота может
быть и каждый
час. Лечение приливов при климаксе проходит медикаментозно. Но препараты могут быть абсолютно разные: гормональные, возмещающие недостаток эстрогена, снижающие
артериальное давление, седативные и антидепрессанты. Какие из них нужны именно Вам может определить только квалифицированный гинеколог.
Однако приливы – не единственный симптом, который сопровождает климакс. Лечение других также проводит гинеколог в ОК Центре в Харькове. Климактерический
синдром у женщин характеризуется
также недержанием мочи, плохим сном или бессонницей, депрессией, усталостью, отсутствием сексуального желания. Часто во влагалище наблюдается сухость и зуд при климаксе,
лечение которых
может проводиться локально. На сайте есть наш адрес и телефон, и также указана цена
лечения.
Лечение климактерического синдрома у женщин, помимо медикаментозной терапии, должно сопровождаться здоровым образом жизни и соблюдением диеты. Нужно выбирать продукты, которые содержат много клетчатки и мало углеводов. Но только диетой вы не вылечитесь, обратитесь к гинекологу, как только ощутили признаки климактерического синдрома.
Пременопауза: что это, симптомы, признаки пременопаузы, лечение | Месячные в пременопаузе (перед менопаузой)
Количество просмотров: 11 581
Дата последнего обновления: 22.03.2021
Среднее время прочтения: 5 минут
Пременопауза (климакс) — такое же естественное событие в жизни женщины, как половое созревание и беременность. Это своеобразная ступенька при переходе от детородного возраста к стойкому прекращению менструаций. При этом только 20% представительниц прекрасного пола переживают этот период без проблем. Восемь из десяти сталкиваются с тягостными симптомами, снижающими качество жизни1.
Что такое пременопауза
Для начала разберемся в терминах. Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ),
- менопауза – это последняя спонтанная менструация, своеобразная точка отсчета, о которой можно говорить, если месячные отсутствуют более одного года;
- пременопауза — период от начала «сбоев» менструального цикла до наступления менопаузы;
- перименопауза — период нарушений менструального цикла, предшествующий прекращению менструаций и продолжающийся еще один-два года после менопаузы;
- постменопауза – период от менопаузы до конца жизни женщины1,2.
Первый симптом пременопаузы у женщин – нестабильность менструального цикла. Менструации, которые раньше приходили «по часам», теперь запаздывают или начинаются раньше положенного срока более чем на 7 дней1. Это связано в первую очередь со снижением синтеза половых гормонов – эстрогенов, участвующих в регуляции всех процессов, происходящих в половых органах женщины1,2
Падение уровня эстрогенов обусловлено истощением запасов фолликулов (пузырьков, в которых созревают яйцеклетки) и снижением их чувствительности к гормонам гипофиза, которые отвечают за работу яичников. Фолликулы прекращают расти и синтезировать эстрогены, перестают созревать яйцеклетки, и это приводит к сбоям менструального цикла2.Если в этом время сделать анализ крови на гормоны, он обнаружит эти изменения.
Когда наступает пременопауза
Первые признаки угасания функции яичников можно обнаружить уже в возрасте 35 лет1. Однако они не проявляют себя внешне: менструации остаются регулярными, и женщина при желании может еще родить ребенка.
Пременопаузальные изменения начинаются в среднем за 5 лет до наступления менопаузы, то есть примерно в возрасте 45-46 лет. Менопауза у большинства европейских женщин наступает в 50-51 год (в среднем по миру в 48,8 лет)1,2.
Иногда менструации прекращаются гораздо раньше – в 40-45 лет. В этом случае говорят о ранней менопаузе. Если они исчезают до 40 лет – о преждевременной менопаузе. Раннюю и преждевременную менопаузу нельзя считать нормальной. Поэтому, если раньше положенного возраста у вас появились симптомы пременопаузы, нужно пройти лечение. Обратитесь к врачу-гинекологу, он проведет обследование и назначит необходимую терапию.
Как справиться с симптомами пременопаузы
Если вы практически здоровы, есть вероятность, что вы перенесете климакс более или менее легко. Хронические заболевания, которые, к сожалению, к 45-50 годам есть у многих, часто осложняют период гормональных перестроек. Поэтому половина женщин в полной мере ощущает, что такое пременопауза1,2.
Какие симптомы могут быть?
- «Приливы».
- Повышенная потливость.
- Ознобы.
- Сонливость.
- Раздражительность.
- Тревожность и депрессия.
- Ухудшение памяти и невнимательность.
- Периодические головные боли.
- Колебания артериального давления.
- Приступы учащенного сердцебиения.
- Прибавка массы тела.
- Снижение полового влечения1,2.
Приливы случаются у большинства женщин, но степень выраженности может быть различной1. Одни отмечают внезапное появление жара в области лица, шеи и плеч, обильное потоотделение, у других в дополнение к этому возникают приступы дурноты, головокружения и даже обмороки, связанные с временным нарушением притока крови к головному мозгу. Приливы могут появляться в самом начале пременопаузы и сохраняться до 5, а иногда и более лет1.
Гормональный дисбаланс, характерный для климактерического периода, иногда приводит к нарушению процессов, происходящих в матке1. Внутренняя слизистая оболочка может разрастаться, что создает проблемы во время менструаций – они становятся обильными, с плотными кровяными сгустками. При появлении этих симптомов нужно обязательно обращаться к врачу.
Угасание менструальной функции сопровождается естественным старением кожи. Она становится тоньше, суше, приобретает сероватый оттенок. Тонус кожи уменьшается, каждый месяц на ней появляются все новые морщинки. Эти процессы не остановить, но затормозить старение все же возможно.
Климакс вообще не повод унывать. Сегодня существует множество препаратов, способных восполнить дефицит половых гормонов в организме, улучшить общее состояние организма и защитить его от старения и многих заболеваний. Нужно только обратиться за помощью к врачу и подобрать необходимое лекарство.
Кое-что можно сделать самостоятельно:
- заниматься физкультурой и следить за питанием, чтобы сохранить физическую форму и нормальный вес;
- соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе, заниматься йогой и дыхательными упражнениями, чтобы снизить уровень стресса;
- следить за своим здоровьем и вовремя проходить диспансеризацию.
Ведите здоровый образ жизни, а продукты o. b.® помогут пережить пременопаузу.
Литература
- Дворянский С. А., Емельянова Д. И., Яговкина Н. В. Климактерический синдром: современное состояние вопроса (обзор литературы) // Вятский медицинский вестник. — №1(53). – 2017. – С.7-15.
- Романенко Н. М. Климактерический период в жизни женщины // Крымский терапевтический журнал. — №1. – 2015. – С. 38-42.
Что такое аменорея? Что вызывает это?
Что такое аменорея?
Аменорея — это когда у вас не идут месячные, даже если вы пережили период полового созревания, не беременны и не пережили менопаузу.
Дело не в нерегулярных менструациях. Если у вас аменорея, у вас никогда не будет менструаций. Хотя это не болезнь, вам следует сообщить об этом своему врачу, поскольку это может быть симптомом заболевания, которое поддается лечению.
Типы аменореи
Существует два типа аменореи:
Первичная аменорея. Это когда молодые женщины не имеют первых месячных к 15 годам.
Вторичная аменорея. Это когда у вас были нормальные менструальные циклы, но они прекращаются на 3 или более месяцев.
Симптомы аменореи
Помимо отсутствия месячных, в зависимости от причины аменореи у вас могут быть и другие симптомы:
Причины аменореи
Многие факторы могут вызвать аменорею.
Возможные причины первичной аменореи (когда у вас никогда не бывает первой менструации) включают:
Во многих случаях врачи не знают, почему первая менструация никогда не наступает.
Распространенные причины вторичной аменореи (когда у кого-то, у кого были нормальные менструации, перестают их заболеть) включают:
Другие причины вторичной аменореи включают:
Если вам удалили матку или яичники, у вас также прекратится менструация.
Диагностика аменореи
Поскольку многие факторы могут вызвать аменорею, может потребоваться время, чтобы найти точную причину.
Ваш врач сначала изучит вашу историю болезни и проведет физический осмотр и осмотр органов малого таза. Если вы ведете половую жизнь, они могут сначала назначить тест на беременность, чтобы исключить беременность как причину.
Чтобы выяснить, что вызывает аменорею, может потребоваться несколько видов тестов. Ваш врач может использовать одно или несколько из следующего:
Анализы крови. Они измеряют уровни определенных гормонов в крови, включая фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), тиреотропный гормон, пролактин и мужские гормоны. Слишком много или слишком мало этих гормонов может нарушить менструальный цикл.
Визуальные тесты. Эти тесты могут показать аномалии ваших репродуктивных органов или локализации опухолей. Тесты включают ультразвуковое исследование, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Гормональный провокационный тест. Ваш врач пропишет вам гормональное лекарство, которое должно вызвать менструальное кровотечение, когда вы перестанете его принимать. Если вы этого не сделаете, это может означать, что причиной аменореи является недостаток эстрогена.
Продолжение
Гистероскопия. Ваш врач проведет маленькую камеру с подсветкой через влагалище и шейку матки, чтобы посмотреть на внутреннюю часть вашей матки.
Генетический скрининг. Выполняет поиск генетических изменений, которые могут помешать работе яичников, а также частично или полностью отсутствующих Х-хромосом (синдром Тернера).
Хромосомные тесты (кариотип). Определяет отсутствующие, лишние или перестроенные клетки в ваших хромосомах, чтобы помочь выявить аномалии, которые могут вызвать аменорею.
Лечение аменореи и уход на дому
При лечении аменореи основное внимание уделяется состоянию, которое ее вызывает.Заместительная гормональная терапия или противозачаточные таблетки могут помочь возобновить менструальный цикл. Заболевания щитовидной железы или гипофиза можно лечить с помощью лекарств. Физические отклонения могут потребовать хирургического вмешательства.
Если что-то вроде стресса, увеличения или потери веса или депрессии влияет на ваш менструальный цикл, вы можете принять активное участие в своем лечении, приняв меры по его контролю. Друзья, семья или ваш врач могут вам помочь.
Вы можете помочь своему врачу отследить причину аменореи, отслеживая изменения в вашем цикле и симптомах и делясь с ними этой информацией.Расскажите им, какие лекарства вы принимаете, и об изменениях в вашем рационе, физических упражнениях и уровне стресса.
Менопауза Эмоции, депрессия, настроение и многое другое
Снижение уровня эстрогена, связанное с менопаузой, может вызвать не только эти надоедливые приливы. Они также могут заставить женщин почувствовать, что они находятся в постоянном состоянии ПМС (предменструальный синдром). К сожалению, эти эмоциональные изменения — нормальная часть менопаузы.
Некоторые из эмоциональных изменений, которые испытывают женщины в период перименопаузы или менопаузы, могут включать:
- Раздражительность
- Чувство печали
- Отсутствие мотивации
- Беспокойство
- Агрессивность
- Проблемы с концентрацией внимания
- Усталость
- Изменения настроения
- Напряжение
Если вы чувствуете раздражительность и грусть, скорее всего, это связано с менопаузой, но перечисленные выше симптомы связаны не только с менопаузой. Есть ряд условий, которые могут вызвать у вас явное раздражение. Расскажите своему врачу, как вы себя чувствуете, чтобы он исключил другие медицинские или психиатрические заболевания.
Как мне справиться с эмоциональными изменениями менопаузы?
Раздражительность и чувство печали — наиболее частые эмоциональные симптомы менопаузы. Часто ими можно управлять, изменив образ жизни, например научившись расслабляться и уменьшать стресс.
Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с непостоянством эмоций:
- Делайте упражнения и ешьте здоровую пищу.
- Найдите для себя успокаивающий навык, например йогу, медитацию или ритмичное дыхание.
- Избегайте транквилизаторов и алкоголя.
- Примите участие в творческом поиске, который способствует чувству достижений.
- Оставайтесь на связи со своей семьей и обществом.
- Поддерживайте дружеские отношения.
Хотя депрессия не вызвана менопаузой, у некоторых женщин в это время проявляются симптомы депрессии. Если вы чувствуете, что не можете справиться, обратитесь к врачу.Они могут порекомендовать лекарства, такие как антидепрессанты, или терапию, которая поможет вам пережить это тяжелое время.
Может ли заместительная гормональная терапия помочь во время менопаузы?
Хотя появляется все больше свидетельств того, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может облегчить эмоциональные симптомы, связанные с менопаузой, сама по себе ЗГТ неэффективна при лечении более тяжелой депрессии. Может потребоваться лекарственная терапия антидепрессантами и / или психотерапия.
Мне трудно сосредоточиться, и я забывчивый.Это нормальная часть менопаузы?
К сожалению, проблемы с концентрацией внимания и незначительные проблемы с памятью часто могут быть нормальной частью перименопаузы, времени, ведущего к менопаузе (определяемой как отсутствие менструации в течение года). Хорошая новость в том, что это, скорее всего, временное явление.
Текущие медицинские знания относительно того, почему происходят изменения памяти в перименопаузе, ограничены, и в настоящее время нет доступных методов лечения этих симптомов. Если у вас проблемы с памятью, обсудите это со своим врачом.Они могут помочь справиться с проблемами памяти или направить вас к поставщику, который сможет.
Пременопауза и перименопауза: симптомы и стадии
Перименопауза означает «около менопаузы». Пременопауза означает «перед менопаузой». Однако медицинские работники предпочитают использовать термин «перименопауза» для обозначения лет до менопаузы, когда уровни гормонов меняются, но менструация все еще происходит.
Менопауза наступает, когда яичники перестают вырабатывать эстроген и другие половые гормоны. Медицинский работник подтвердит менопаузу после того, как у женщины не было менструаций в течение 12 месяцев подряд.После этого они больше не смогут забеременеть без посторонней помощи.
Пол и гендер существуют в разных спектрах. В этой статье термин «женский» будет использоваться для обозначения пола человека, назначенного при рождении.
Изменения, которые приводят к менопаузе, происходят постепенно. Уровень эстрогена начинает колебаться за годы до наступления менопаузы. Со временем менструальный цикл нарушится, и могут последовать другие изменения. Менструации могут длиться несколько лет до начала менопаузы.
Это время известно как перименопауза.Некоторые люди называют это пременопаузой, но перименопауза — это стандартный термин в медицинском сообществе.
У некоторых женщин не наступает перименопауза, а сразу наступает менопауза.
Химиотерапия, операция по удалению яичников и другие факторы могут вызвать быстрое или внезапное падение уровня гормонов.
Люди иногда используют термины «пременопауза» и «перименопауза» как синонимы, но «пременопауза» не является общепринятым с научной точки зрения термином.
Термин «до» означает «до», а термин «пери» означает «около». Однако медицинские работники используют слово «перименопауза» для обозначения периода до наступления менопаузы. Они не используют пременопаузу.
Две стадии менопаузы — перименопауза и постменопауза. Менопауза — это момент, когда женщина переходит от одной стадии к другой.
В большинстве случаев каждый этап представляет собой постепенное изменение, которое обычно происходит в течение нескольких лет.
Узнайте больше о менопаузе здесь.
Невозможно точно определить, когда начинается перименопауза. Для большинства женщин это будет где-то от середины до позднего 40-летнего возраста.
Обычно он длится около 4 лет, но может длиться от 2 до 8 лет, по данным Управления по охране здоровья женщин. В это время яичники начинают снижать количество вырабатываемого ими эстрогена.
Менструальный цикл станет изменчивым и со временем полностью прекратится. Если в течение 12 месяцев не было менструаций, медицинский работник подтвердит менопаузу.В США средний возраст наступления менопаузы составляет 52 года. Однако возрастной диапазон для этого может сильно различаться.
Женщина может знать, что у нее начинается перименопауза, если ее менструальный цикл колеблется на 7 дней или более, но у них все еще есть по крайней мере один период в 3 месяца.
Во время перименопаузы у женщины могут начаться:
- более длинный или короткий менструальный цикл
- пропущенные периоды
- более тяжелые или более светлые периоды
- приливы и ночная потливость
- проблемы со сном
- изменения настроения, включая депрессию и беспокойство
- сухость влагалища, ведущая к болезненному половому акту
Эти симптомы могут стать более заметными по мере приближения менопаузы, хотя они не коснутся всех.
Это горячая вспышка? Узнайте больше об этом симптоме здесь.
Менопауза
Менопауза наступает при отсутствии менструаций в течение 12 месяцев. Это скорее переходный момент, чем этап. На этом этапе яичники больше не выделяют яйца, и выработка эстрогена в яичниках значительно снизилась.
Переход от перименопаузы к постменопаузе происходит, когда у самки прекращается овуляция. Однако эксперты отмечают, что однозначно идентифицируемого момента, когда это произойдет, нет. Они могут только сказать, что это происходит в какой-то момент во время этого перехода.
Как долго длятся симптомы? Узнайте больше здесь.
Ранняя постменопауза
Если менструация не наступила в течение 12 месяцев, начинается ранняя постменопауза.
За это время могут произойти следующие изменения:
- приливы и ночная потливость
- трудности со сном
- снижение полового влечения
- проблемы с мышлением и памятью
- сухость влагалища, приводящая к боли во время секса
- головные боли
- изменения настроения
- нерегулярное сердцебиение или учащенное сердцебиение
- боль и скованность в суставах
- снижение мышечной массы
- более частые инфекции мочевыводящих путей
Если уровень гормонов резко меняется, менопауза может начаться внезапно.Это может произойти естественным путем, в результате операции или другого лечения.
Нормально ли видеть выделения во время менопаузы? Узнайте больше здесь.
Постменопауза
Примерно через 3–6 лет у большинства женщин наступает поздняя постменопауза, хотя этот период может сильно варьироваться. Вазомоторные симптомы, такие как приливы, могут продолжаться несколько лет.
Симптомы менопаузы обычно проходят со временем, но некоторые изменения могут сохраняться надолго.
Снижение выработки эстрогена и прогестерона может увеличить риск:
- остеопороза или ослабления костей
- болезни сердца
- увеличения веса
- потери мышечной массы
- сухости влагалища
- уменьшения размера влагалище и мочевыводящие пути или мочеполовая атрофия
Падение уровня эстрогена и прогестерона может вызвать некоторые из этих изменений, но старение также может сыграть свою роль.
Лечение в домашних условиях, без рецепта и медицинские услуги могут помочь справиться с физическим и психическим воздействием менопаузы.
Помощь при приливах
Приливы возникают, когда гормональные факторы влияют на систему кровообращения. Это известно как вазомоторные симптомы.
Вот несколько способов борьбы с ними:
- избегание триггеров, таких как острая еда, горячие напитки и перегретые комнаты
- глубокое и медленное дыхание
- носить свободную многослойную одежду, которую легко снять
- вентилятор поблизости, особенно ночью
- пить холодные жидкости при возникновении приливов
Если приливы случаются, они обычно продолжаются 1-2 года, но могут длиться 10 лет или дольше.Без лечения они могут длиться в среднем 7,4 года. У некоторых женщин они никогда не исчезнут.
Пероральные противозачаточные таблетки
Нерегулярные периоды, сильное кровотечение и спазмы являются обычным явлением во время перименопаузы. Прием малых доз пероральных противозачаточных таблеток может помочь справиться с этим.
Согласно одному обзору 2018 года, прием комбинированных пероральных противозачаточных таблеток также может помочь снизить риск:
- нерегулярных периодов
- сильного кровотечения во время менструации
- вазомоторных симптомов, таких как приливы
- яичников, эндометрия и толстой кишки раковые заболевания
Однако есть некоторые свидетельства того, что они могут незначительно повышать риск рака груди, образования тромбов и сердечного приступа.
Женщины могут спросить у медицинского работника о подходящих вариантах.
Лечение
Гормональная терапия может помочь некоторым женщинам справиться с приливами и другими симптомами. Они могут содержать эстроген, прогестин или комбинацию этих гормонов. Некоторые варианты сочетают эстроген с другими препаратами.
Гормональное лечение доступно в виде таблеток, пластырей, вагинальных колец, спреев и многого другого.
Медицинский работник изучит историю болезни женщины и ее симптомы, чтобы помочь им решить, подходит ли им гормональное лечение.Они предложат минимально возможную дозу, потому что гормональное лечение может иметь побочные эффекты.
Например, это может увеличить риск образования тромбов, проблем с печенью и некоторых видов рака. Незначительные побочные эффекты включают головные боли, болезненные ощущения в груди и задержку жидкости.
Управление постменопаузой
В большинстве случаев дискомфорт во время менопаузы проходит со временем. Однако некоторые проблемы могут остаться.
Вот несколько советов по сохранению здоровья в постменопаузе:
- регулярные физические упражнения
- отказ от курения или отказ от курения
- употребление питательной и разнообразной диеты
- регулярные осмотры здоровья
При определенных проблемах, таких как сухость влагалища, безрецептурные препараты лечение может помочь.В противном случае медицинский работник может назначить или порекомендовать альтернативу.
Медицинские работники также могут посоветовать добавки, диетические меры и выбор образа жизни, чтобы помочь управлять этими рисками по мере того, как женщина выходит за рамки менопаузы.
Могут ли витамины помочь во время менопаузы? Узнайте больше здесь.
Перименопауза — это время перед менопаузой, когда гормональные изменения начинают происходить, но менструация все еще продолжается. По окончании перименопаузы наступает менопауза и следует постменопауза.
Буквальное значение «пременопаузы» — «до менопаузы», но это не общепринятый медицинский термин.
Первые признаки перименопаузы | Францисканское Здоровье
Если вы думали, что гормональные взлеты и падения закончились в подростковом возрасте, сюрприз! Перименопауза, время, предшествующее последнему менструальному циклу, также может быть гормональными горками.
Но не отчаивайтесь — хотя настоящая перименопауза приносит с собой набор неприятных симптомов, она не должна контролировать вашу жизнь.Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы почувствовать себя лучше на этом этапе.
Что такое перименопауза?
Перименопауза у большинства женщин наступает в возрасте 40 лет, но некоторые замечают изменения уже в середине 30 лет. По мере того, как гормоны эстрогена повышаются и падают, менструация становится длиннее или короче, и женщины испытывают симптомы, похожие на менопаузу. Перименопауза — естественная часть процесса старения, хотя некоторые лекарства, методы лечения рака и операции на яичниках могут ускорить этот процесс или вызвать более раннюю менопаузу.
«Ваши яичники закрываются, но этот процесс занимает некоторое время. Этот процесс называется перименопаузой», — объясняет Кортни Моррис, доктор медицины, францисканская сеть врачей акушерства и гинекологии в Лафайете, штат Индиана. «Для некоторых женщин перименопауза едва заметна, но для других симптомы делают их несчастными».
Перименопауза длится в среднем четыре года, но иногда всего несколько месяцев. В последние один или два года перименопаузы падение эстрогена ускоряется, и у женщин возникают симптомы менопаузы, хотя менструация еще продолжается.
Доктор Моррис обсуждает этот этап жизни и способы борьбы с неприятными перименопаузальными симптомами.
Какие стадии приводят к менопаузе?
После полового созревания есть еще три фазы женской фертильности:
- Пременопауза: У женщин полноценная функция яичников, регулярная выработка эстрогена и овуляция.
- Перименопауза: Яичники начинают колебаться в овуляции и выработке эстрогена, что может привести к непредсказуемым менструальным циклам и симптомам.
- Менопауза: Когда яичники отключились. У кого-то будет менопауза после 12 месяцев без менструации.
Когда начинается перименопауза?
Средний возраст менопаузы — 51 год, а симптомы перименопаузы обычно начинаются примерно за четыре года до последней менструации. Большинство женщин начинают замечать симптомы перименопаузы в возрасте 40 лет. Но перименопауза может наступить немного раньше или позже. Лучшим предиктором того, когда будут ваши последние месячные, является возраст, в котором ваша мать вступила в менопаузу (если у нее не была гистерэктомия).
Что является первым признаком перименопаузы?
Первым признаком перименопаузы обычно является нарушение менструального цикла. У многих женщин менструация начинается раньше или позже обычного. Например, если ваш менструальный цикл всегда составлял 28 дней, в период перименопаузы менструация может наступить как на 21, так и на 35 дней. Некоторые женщины начинают полностью пропускать месяцы, а затем испытывают более тяжелые, чем обычно, периоды, когда они у них есть.
Каковы симптомы перименопаузы?
Во время перименопаузы вы можете испытывать множество симптомов.Причина: ваши яичники вырабатывают эстроген с первых месячных. Во время перименопаузы выработка эстрогена существенно снижается. Ваше тело должно приспособиться к работе с меньшим количеством гормона, что приведет к отмене эстрогена. Тип и интенсивность симптомов сильно различаются у женщин — некоторые просто чувствуют себя немного не в своей тарелке или вообще ничего не замечают.
Другие могут испытывать перименопаузальные симптомы, в том числе:
- Проблемы со сном
- Чувство раздражительности, беспокойства или депрессии
- Ночные поты
- Приливы
Около 80 процентов женщин испытывают приливы в той или иной форме во время перименопаузы или менопаузы.Приливы возникают, когда ваш мозг не может регулировать внутреннюю температуру, что является обычной реакцией на недостаток эстрогена. Сдвиг температуры может быть незаметным. Или может показаться, что кто-то включил термостат на уровне вашей внутренней температуры тела. Вы внезапно чувствуете себя неприятно горячим и вспотевшим или можете проснуться в поту (это называется ночной потливостью).
Как облегчить симптомы перименопаузы?
Некоторые женщины сталкиваются с симптомами перименопаузы, а некоторые обращаются за лечением по поводу конкретных проблем со здоровьем.Женщинам с обильным кровотечением, менструациями продолжительностью более семи дней, с кровянистыми выделениями между менструациями или циклами продолжительностью менее 21 дня следует обратиться к врачу.
Обычно перименопауза — это постепенный переход, и никакой конкретный тест не показывает, что происходит с телом. Гормональная терапия, вагинальное лечение эстрогенами и антидепрессанты могут помочь в лечении перименопаузальных симптомов.
Начните с определения того, что вас беспокоит больше всего, а затем обратитесь к врачу, чтобы решить эту проблему. Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы почувствовать себя лучше.Изменения в образе жизни, которые могут иметь большое влияние на ослабление перименопаузальных симптомов и улучшение общего состояния здоровья, включают:
- Йога
- Обычные упражнения
- Медитация
- Похудение при необходимости
Ваш гинеколог может помочь разработать план лечения для устранения симптомов, например:
- Неустойчивое кровотечение: гормональные препараты могут создать предсказуемый менструальный цикл.
- Депрессия: низкие дозы антидепрессанта могут улучшить расстройство настроения.
- Раздражительность: план упражнений может улучшить настроение.
Но иногда женщин больше всего утешает осознание того, что они не одиноки и что перименопауза не лишает их жизненных сил. Ваше тело движется к тому, чтобы больше не иметь детей. Это совершенно нормально и естественно. Вы просто готовитесь к следующему этапу жизни.
Найдите ближайшего к вам гинеколога или узнайте о гинекологических услугах компании Franciscan Health.
Перименопауза | Johns Hopkins Medicine
Что такое перименопауза?
Перименопауза — это период перехода к менопаузе.Менопауза — это когда у женщины прекращаются менструации. Он отмечен изменениями в менструальном цикле, а также другими физическими и эмоциональными симптомами. Это время может длиться от 2 до 10 лет. За это время ваше тело:
- Отпускает яйца реже
- Вырабатывает меньше эстрогена и других гормонов
- Становится менее плодородной
- Имеет более короткие и нерегулярные менструальные циклы
Что вызывает перименопаузу?
Перименопауза — это естественный процесс, вызванный постепенным прекращением работы яичников.Овуляция может стать беспорядочной, а затем прекратиться. Менструальный цикл удлиняется, и кровотечение может стать нерегулярным перед последним периодом.
Симптомы вызваны изменением уровня гормонов в организме. Когда уровень эстрогена выше, у вас могут быть симптомы, подобные ПМС. Когда эстроген низкий, у вас могут быть приливы или ночная потливость. Эти гормональные изменения могут быть смешаны с нормальным циклом.
Каковы симптомы перименопаузы?
Никакие две женщины не переживут перименопаузу одинаково.Это наиболее частые симптомы:
- Изменения настроения
- Изменения полового влечения
- Проблемы с концентрацией
- Головные боли
- Ночные поты
- Приливы
- Сухость влагалища
- Проблемы со сном
- Боли в суставах и мышцах
- Сильное потоотделение
- Приходится часто писать
- Симптомы, подобные ПМС
Симптомы перименопаузы могут быть похожи на другие состояния.Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.
Как диагностируется перименопауза?
Иногда бывает трудно сказать, есть ли у вас симптомы перименопаузы. Ваши симптомы, история болезни, возраст и физический осмотр могут помочь вашему врачу с диагнозом. Вы также можете сдать анализ крови, чтобы измерить уровень гормонов.Как лечится перименопауза?
Перименопаузу не нужно лечить, если только симптомы не вызывают беспокойства. Процедуры могут включать:
- Гормональная терапия с использованием эстрогена или эстрогена и прогестинов для выравнивания уровня гормонов
- Антидепрессанты для стабилизации настроения
Ваш лечащий врач может посоветовать другие изменения в образе жизни:
- Придерживайтесь здоровой диеты, включая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
- Получайте не менее 1000–1200 мг кальция каждый день с пищей или добавками.
- Регулярно занимайтесь спортом.
- Определите, что вызывает у вас приливы (например, алкоголь, кофе или чай), ведя записи.
Обсудите с лечащим врачом использование других методов лечения для облегчения симптомов.
Возможно, вы слышали о травяных добавках, которые, как утверждается, помогают справиться с приливами. Важно помнить, что FDA не регулирует эти добавки.Их не тестируют, как традиционные лекарства, чтобы доказать их эффективность и безопасность.
Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.
Ключевые моменты перименопаузы
- Перименопауза — это период менопаузы, когда яичники постепенно перестают работать.
- Это естественный процесс, вызывающий физические и эмоциональные симптомы.
- Не требует лечения, но лечение может помочь уменьшить симптомы.
- Лечение включает гормоны, антидепрессанты и изменение образа жизни.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
- Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.
Определение пременопаузы, перименопаузы и менопаузы
У женщин на разных этапах жизни наблюдается широкий диапазон колебаний гормонов, влияющих на фертильность. Например, в юном подростковом возрасте гормоны будут влиять на то, когда она сможет воспроизводить потомство — в результате начала первого менструального цикла (месячный период). Примерно к 25 годам у женщины наблюдается пик фертильности, после чего она начинает постепенно снижаться.С возрастом женщина в конечном итоге больше не сможет зачать ребенка.
Период, когда женщина перестает плодородить, обычно называют менопаузой. Однако между подростковым возрастом и менопаузой есть разные фазы. Это может сбивать с толку отчасти потому, что термины, описывающие стадии цикла фертильности женщины, могут быть разными.
Два таких срока — это пременопауза и перименопауза. Эти два термина, которые определяют фазы менопаузы, часто ошибочно меняют местами.
Веривелл / Эмили РобертсМенопауза
Менопауза обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет, но у некоторых женщин менопауза может наступить уже в 30-40 лет. У других женщин менопауза может не наступить, пока они не достигнут 60 лет, но средний возраст женщины, находящейся в менопаузе, по данным Всемирной библиотеки женской медицины, составляет 51 год.
Менопауза — это отражение полного или почти полного истощения фолликулов яичников, что приводит к низкому уровню эстрогена и изменениям других половых гормонов.
Согласно Cleveland Clinic, с медицинской точки зрения женщина считается менопаузой, когда проходят 12 месяцев подряд и у нее не было менструации. Важно отметить, что другие железы в организме будут продолжать вырабатывать эстроген (и другие половые гормоны). Однако уровень половых гормонов, вырабатываемых в организме после того, как яичники перестанут вырабатывать эстроген, будет значительно ниже.
В нормальных условиях у женщины не наступает внезапная менопауза. Напротив, это происходит постепенно и включает разные фазы.
Перименопауза
Перименопауза обычно наступает в возрасте 40 лет. Наиболее значимым признаком того, что женщина находится в перименопаузальной фазе репродуктивного цикла, являются видимые симптомы, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена и других половых гормонов. Некоторые медицинские работники могут называть эту фазу «переходной менопаузой». Общие признаки и симптомы перименопаузы могут включать:
- нерегулярные и / или ненормальные периоды (которые могут быть более тяжелыми или более легкими по течению)
- приливов
- ночные поты
- Нежность груди
- прибавка в весе
- обострение симптомов ПМС (до начала менструации)
- Поредение волос
- снижение полового влечения (или потеря полового влечения)
- сухость влагалища
- головные и / или мышечные боли
- проблемы с концентрацией
- проблемы с памятью
- перепады настроения
- тахикардия (учащение пульса)
- Повышенная частота инфекций мочевыводящих путей (из-за гормональных изменений, вызывающих истончение уретры)
- Проблемы с зачатием (у женщин, пытающихся завести ребенка)
Обратите внимание, симптомы перименопаузы такие же после менопаузы, но они начинают ухудшаться по мере приближения женщины к менопаузе.Перименопауза обычно длится от восьми до десяти лет, при этом уровень эстрогена постепенно снижается.
Когда женщина достигает полной менопаузы, у нее могут продолжаться или не сохраняться физические и / или эмоциональные симптомы (например, приливы и перепады настроения). Также важно отметить, что во время перименопаузы женщина все еще может забеременеть, но это, вероятно, будет сложнее, чем в молодости.
Пременопауза
Эта фаза не включает никаких классических признаков или симптомов менопаузы (таких как ночная потливость, бессонница или пропущенные месячные).У человека, переживающего пременопаузу, бывают периоды, которые могут быть или не быть регулярными, и она по-прежнему считается фертильной или находится в репродуктивной фазе жизни.
В период пременопаузы заметных изменений в организме не происходит, но могут начаться гормональные изменения.
Теоретически считается, что женщина находится в предменопаузе в любое время до наступления менопаузы.
Ранняя менопауза
В некоторых случаях у женщины может наступить менопауза раньше, чем ей за 40, а возможно, даже раньше, чем за 30.Хотя возраст начала менструации у женщины не имеет ничего общего с тем, когда она войдет в перименопаузальную фазу своего цикла фертильности, на перименопаузу и менопаузу могут влиять несколько факторов, в том числе:
- Курение
- Генетика (ранняя менопауза в анамнезе матери)
- Хромосомные дефекты
- Аутоиммунные болезни
- Гистерэктомия (удаление яичников)
- Химиотерапия (или другие методы лечения рака)
Что такое аменорея?
Аменорея просто означает отсутствие месячных.Его обычно принимают за раннюю менопаузу. Каждый раз, когда у женщины прекращаются месячные, важно проконсультироваться с врачом для медицинского обследования, чтобы выявить основную причину.
Существует несколько причин, по которым аменорея может возникнуть, если она не связана с менопаузой или перименопаузой. В этом случае считается, что женщина все еще находится в пременопаузальной фазе цикла фертильности. Есть несколько причин, по которым может возникнуть аменорея, в том числе:
- Проблемы с щитовидной железой
- внезапно прекращает противозачаточные средства
- Прекращение овуляции (чаще всего вызвано беременностью, другие причины включают внезапную потерю веса, чрезмерную физическую нагрузку, дефицит питания, включая потерю веса, расстройства пищевого поведения и т. Д.)
- тяжелый стресс
- ожирение (лишний вес)
- другие заболевания (например, опухоли гипофиза, синдром поликистозных яичников и др.)
- Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) состояние, которое может включать некоторые из тех же симптомов перименопаузы, как приливы, но возникает по неизвестной причине
По словам доктораЭндрю Вейл, доктор медицины, по оценкам, 250 000 женщин в возрасте до 40 лет страдают ФНЯ. Это состояние приводит к тому, что яичники просто перестают функционировать в то время в цикле фертильности женщины, когда яичники в норме вырабатывают эстроген, а она фертильна. Лечение ПНЯ включает заместительную гормональную терапию (ЗГТ).
Слово Verywell
Существует множество терминов, описывающих фазы репродуктивного цикла женщины. Знание разницы между различными фазами фертильности важно по многим причинам.Короче говоря, термины, описывающие менопаузу, представляют собой временную шкалу, которая происходит от первого менструального цикла, когда женщина может зачать ребенка, до того времени, когда яичники вырабатывают меньше эстрогена и овуляция прекратилась, что называется менопаузой.
Что такое перименопауза?
Шервин Б. Менопауза: мифы и реальность. Стотланд Н.Л., Стюарт Д.Е., ред. Психологические аспекты охраны здоровья женщин: взаимодействие психиатрии, акушерства и гинекологии .2-е изд. Арлингтон, Вирджиния: Американское психиатрическое издательство; 2001. 241-59.
Spinelli MG. Депрессия и гормональная терапия. Clin Obstet Gynecol . 2004 июн. 47 (2): 428-36. [Медлайн].
Соарес CN, Тейлор В. Эффекты и управление менопаузальным переходом у женщин с депрессией и биполярным расстройством. J Clin Psychiatry . 2007. 68 (приложение 9): 16-21. [Медлайн].
Барам Д. Физиология и симптомы менопаузы.Стюард Д.Е., Робинсон Г.Е., ред. Руководство клинициста по менопаузе . Вашингтон, округ Колумбия: Health Press International; 1997. 9-28.
Батлер Л., Санторо Н. Репродуктивная эндокринология менопаузального перехода. Стероиды . 2011 Июнь 627-35. [Медлайн].
Санторо Н., Рэндольф Дж. Ф. младший. Репродуктивные гормоны и переход в менопаузу. Obstet Gynecol Clin North Am . 2011 Сентябрь 455–66. [Медлайн].
Soares CN.Расстройство настроения, связанное с перименопаузой: обновленная информация о факторах риска и доступных новых стратегиях лечения. Программа встречи и тезисы. Симпозиум по психофармакологии и репродуктивным переходам. 157-е ежегодное собрание Американской психиатрической ассоциации; 1-6 мая 2004 г .; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк . Арлингтон, Вирджиния: Американское психиатрическое издательство; 2004. 51-61.
Freeman EW, Sammel MD, Liu L, Gracia CR, Nelson DB, Hollander L. Гормоны и статус менопаузы как предикторы депрессии у женщин в период перехода к менопаузе. Arch Gen Psychiatry . Янв 2004. 61, вып. 1: 62-70. [Медлайн].
Maartens LW, Knottnerus JA, Pop VJ. Менопаузальный переход и усиление депрессивной симптоматики: проспективное исследование на уровне сообщества. Maturitas . 2002 25 июля. 42 (3): 195-200. [Медлайн].
Коэн Л.С., Соарес С.Н., Витонис А.Ф., Отто М.В., Харлоу Б.Л. Риск нового начала депрессии во время менопаузального перехода: Гарвардское исследование настроений и циклов. Arch Gen Psychiatry . 2006 апр. 63 (4): 385-90. [Медлайн].
Gordon JL, Girdler SS, Meltzer-Brody SE, Stika CS, Thurston RC, Clark CT и др. Колебания гормонов яичников, нейростероиды и дисрегуляция оси HPA при перименопаузальной депрессии: новая эвристическая модель. Am J Psychiatry . 2015 г. 1. 172 (3): 227-36. [Медлайн].
Bromberger JT, Schott LL, Kravitz HM, Sowers M, Avis NE, Gold EB, et al. Продольные изменения репродуктивных гормонов и депрессивные симптомы в период менопаузального перехода: результаты исследования женского здоровья в разных странах (SWAN). Arch Gen Psychiatry . 2010 июн. 67 (6): 598-607. [Медлайн].
Soares CN, Joffe H, Steiner M. Менопауза и настроение. Clin Obstet Gynecol . 2004 Сентябрь 47 (3): 576-91. [Медлайн].
Jehan S, Masters-Isarilov A, Salifu I, Zizi F, Jean-Louis G, Pandi-Perumal SR, et al. Нарушения сна у женщин в постменопаузе. J Расстройство сна Ther . 2015 4 (5) августа: [Medline].
Мерфи П.Дж., Камбелл СС.Половые гормоны, сон и внутренняя температура тела у пожилых женщин в постменопаузе. Сон . Декабрь 2007. 30 (12): 1788-94. [Медлайн].
Том С.Е., Кух Д., Гуральник Ю.М., Мишра Г.Д. Самооценка нарушения сна во время менопаузального перехода: результаты проспективного когортного исследования. Менопауза . 2010 ноябрь-декабрь. 17 (6): 1128-35. [Медлайн].
Кристалл AD. Депрессия и бессонница у женщин. Краеугольный камень Clin . 2004 г.6 Приложение 1B: S19-28. [Медлайн].
Миллер Э. Женщины и бессонница. Краеугольный камень Clin . 2004. 6 Прил. 1B: S8-18. [Медлайн].
Шин К., Шапиро С. Менопауза, половые гормоны и сон. Биполярное расстройство . 2003 апр. 5 (2): 106-9. [Медлайн].
Хафнер Х. Гендерные различия при шизофрении. Психонейроэндокринология . 2003 г., 28 апреля, приложение 2: 17-54. [Медлайн].
Genazzani AR, Gambacciani M, Simoncini T, Schneider HP.Заместительная гормональная терапия в климактерическом и стареющем мозге. Семинар экспертов Международного общества менопаузы, 15-18 марта 2003 г., Пиза, Италия. Климактерический . 2003 Сентябрь 6 (3): 188-203. [Медлайн].
Клаудиа П., Андреа С., Кьяра С., Стефано Л., Джузеппе М., Винченцо Д.Л. Паническое расстройство в менопаузе: исследование случай-контроль. Maturitas . 2004 15 июня. 48 (2): 147-54. [Медлайн].
Smoller JW, Pollack MH, Wassertheil-Smoller S, Barton B, Hendrix SL, Jackson RD и др.Распространенность и корреляты панических атак у женщин в постменопаузе. Arch Intern Med . Сентябрь 2003 г. 163: 2041-47. [Медлайн].
Lochner C, Hemmings SM, Kinnear CJ, Moolman-Smook JC, Corfield VA, Knowles JA. Исправление к «Полу при обсессивно-компульсивном расстройстве: клинические и генетические данные» [Eur Neuropsychopharmacol 14 (2004) 105-13]. Eur Neuropsychopharmacol . 2004 октября, 14 (5): 437-45. [Медлайн].
Marsh WK, Templeton A, Ketter TA, Rasgon NL.Повышенная частота депрессивных эпизодов во время менопаузального перехода у женщин с биполярным расстройством: предварительный отчет. Журнал психиатрических исследований . 2008. 42: 247-51. [Медлайн].
Берт В.К., Расгон Н. Особенности лечения биполярного расстройства у женщин. Биполярное расстройство . 2004 Февраль 6 (1): 2-13. [Медлайн].
Steiner M, Dunn E, Born L. Гормоны и настроение: от менархе до менопаузы и далее. J Влияет на Disord . 2003 Март 74 (1): 67-83. [Медлайн].
Halbreich U. Роль эстрогена в постменопаузальной депрессии. Неврология . 1997 Май. 48 (5 Дополнение 7): S16-9. [Медлайн].
Соарес, Клаудио Н., доктор медицинских наук, FRCPC, MBA. Расстройства настроения у женщин среднего возраста: понимание критического окна и его клинических последствий. Менопауза . Февраль 2014. Том 21 — Выпуск 2: стр 198–206.
Huttner RP, Shepherd J.E.Гонадные стероиды, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и расстройства настроения у женщин. Med Clin North Am . 2003 сентябрь 87 (5): 1065-76. [Медлайн].
Слоан Д.М., Корнштейн С.Г. Гендерные различия в депрессии и ответ на лечение антидепрессантами. Psychiatr Clin North Am . 2003 Сентябрь 26 (3): 581-94. [Медлайн].
Чарни Д.А., Стюарт DE. Психиатрические аспекты. Стюард Д.Е., Робинсон Г.Е., ред. Руководство клинициста по менопаузе .Вашингтон, округ Колумбия: Health Press International; 1997. 129-44.
Payne JL. Роль эстрогена в расстройствах настроения у женщин. Int Rev Psychiatry . 2003 15 августа (3): 280-90. [Медлайн].
Bromberger JT, Assmann SF, Avis NE, Schocken M, Kravitz HM, Cordal A. Устойчивые симптомы настроения в когорте многонационального сообщества женщин в пре- и перименопаузе. Am J Epidemiol . 15 августа 2003 г. 158 (4): 347-56. [Медлайн].
Dennerstein L, Lehert P, Burger H, Dudley E.Настроение и климактерический переход. Дж. Нерв Мент Дис . 1999 ноябрь 187 (11): 685-91. [Медлайн].
Кесслер RC. Эпидемиология женщин и депрессия. J Влияет на Disord . 2003 марта 74 (1): 5-13. [Медлайн].
Клайбер Е.Л., Броверман Д.М., Фогель В., Кобаяши Ю. Терапия эстрогенами при тяжелых стойких депрессиях у женщин. Arch Gen Psychiatry . 1979 Май. 36 (5): 550-4. [Медлайн].
Dennerstein L, Guthrie JR, Clark M, Lehert P, Henderson VW.Популяционное исследование депрессивного настроения у австралийских женщин среднего возраста. Менопауза . 2004 сентябрь-октябрь. 11 (5): 563-8. [Медлайн].
Грегуар А.Дж., Кумар Р., Эверит Б., Хендерсон А.Ф., Стадд Дж.В. Трансдермальный эстроген для лечения тяжелой послеродовой депрессии. Ланцет . 1996, 6 апреля. 347 (9006): 930-3. [Медлайн].
Schmidt PJ, Nieman L, Danaceau MA, Tobin MB, Roca CA, Murphy JH. Замена эстрогена при депрессии, связанной с перименопаузой: предварительный отчет. Am J Obstet Gynecol . 2000 августа 183 (2): 414-20. [Медлайн].
Schneider MA, Brotherton PL, Hailes J. Влияние экзогенных эстрогенов на депрессию у женщин в менопаузе. Med J Aust . 1977 30 июля, 2 (5): 162-3. [Медлайн].
Schneider HP. Межнациональное исследование использования женщинами заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в Европе. Int J Fertil Womens Med . 1997. 42 Suppl 2: 365-75. [Медлайн].
Zweifel JE, O’Brien WH.Метаанализ влияния заместительной гормональной терапии на депрессивное настроение. Психонейроэндокринология . 1997 Apr, 22 (3): 189-212. [Медлайн].
Amsterdam J, Garcia-España F, Fawcett J, Quitkin F, Reimherr F, Rosenbaum J. Эффективность флуоксетина у женщин в менопаузе с заменой эстрогена и без нее. J Влияет на Disord . 1999 Сентябрь 55 (1): 11-7. [Медлайн].
Коэн Л.С., Соарес С.Н., Пойтрас Дж. Р., Прути Дж., Александр А. Б., Шифрен Дж. Л..Кратковременное использование эстрадиола при депрессии у женщин в перименопаузе и постменопаузе: предварительный отчет. Am J Psychiatry . 2003 августа 160 (8): 1519-22. [Медлайн].
Hlatky MA, Boothroyd D, Vittinghoff E, Sharp P, Whooley MA ,. Качество жизни и депрессивные симптомы у женщин в постменопаузе после приема гормональной терапии: результаты исследования Heart and Estrogen / Progestin Replacement Study (HERS). JAMA . 2002 6 февраля. 287 (5): 591-7. [Медлайн].
Soares CN, Almeida OP, Joffe H, Cohen LS. Эффективность эстрадиола для лечения депрессивных расстройств у женщин в перименопаузе: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Arch Gen Psychiatry . 2001 июн 58 (6): 529-34. [Медлайн].
Gambacciani M, Ciaponi M, Cappagli B, Monteleone P, Benussi C, Bevilacqua G. Влияние низких доз непрерывной комбинированной заместительной гормональной терапии на сон у женщин с симптомами в постменопаузе. Maturitas . 2005 14 февраля. 50 (2): 91-7. [Медлайн].
Schiff R, Bulpitt CJ, Wesnes KA, Rajkumar C. Краткосрочная трансдермальная терапия эстрадиолом, когнитивные и депрессивные симптомы у здоровых пожилых женщин. Рандомизированное плацебо-контролируемое пилотное перекрестное исследование. Психонейроэндокринология . 2005 Май. 30 (4): 309-15. [Медлайн].
Хейс Дж., Оккене Дж. К., Бруннер Р. Л., Котчен Дж. М., Мэнсон Дж. Э., Паттерсон РЭ. Влияние эстрогена и прогестина на качество жизни, связанное со здоровьем. N Engl J Med . 2003 May 8. 348 (19): 1839-54. [Медлайн].
Генрих А.Б., Вольф ОТ. Изучение эффектов лечения эстрадиолом или эстрадиолом / прогестероном на настроение, депрессивные симптомы, симптомы менопаузы и субъективное качество сна у пожилых здоровых женщин, подвергшихся гистерэктомии: анкетное исследование. Нейропсихобиология . 2005. 52 (1): 17-23. [Медлайн].
Stearns V, Beebe KL, Iyengar M, Dube E. Контролируемое высвобождение пароксетина при лечении менопаузальных приливов: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 4 июня 2003 г. 289 (21): 2827-34. [Медлайн].
Freeman EW, Guthrie KA, Caan B, et al. Эффективность эсциталопрама при приливах у здоровых женщин в период менопаузы: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 2011 19 января. 305 (3): 267-74. [Медлайн].
Hachul H, Brandao LC, D’Almeida V, Bittencourt LR, Baracat EC, Tufik S. Изофлавоны уменьшают бессонницу в постменопаузе. Менопауза . 2011 18 февраля (2): 178-84. [Медлайн].
Espeland MA, Rapp SR, Shumaker SA, Brunner R, Manson JE, Sherwin BB. Конъюгированные лошадиные эстрогены и глобальная когнитивная функция у женщин в постменопаузе: исследование памяти инициативы по охране здоровья женщин. JAMA . 23 июня 2004 г. 291 (24): 2959-68. [Медлайн].
Робинсон Г.Е., Стирцингер Р. Психообразовательные программы и группы поддержки при переходе к менопаузе. Стюард Д.Е., Робинсон Г.Е., ред. Руководство клинициста по менопаузе .Вашингтон, округ Колумбия: Health Press International; 1997. 165-80.
Мишо CM, Мюррей CJ, Блум BR. Бремя болезни — значение для будущих исследований. JAMA . 2001, 7 февраля. 285 (5): 535-9. [Медлайн].
Bromberger JT, Kravitz HM, Chang YF, et al. Большая депрессия во время и после менопаузального перехода: Исследование женского здоровья в разных странах (SWAN). Психол Мед . 2011 Сентябрь 41 (9): 1879-88.