Мешки под глазами с детства: Мешки и круги под глазами с детства:( Что с ними делать??

Мешки и темные круги под глазами: как их убрать

Область под глазами — одна из самых капризных зон на лице. Кожа здесь особенно тонкая — отсюда ее предрасположенность к сухости, ранним морщинкам, мешкам и темным кругам. Откуда берутся эти проблемы, какие компоненты в косметике искать, почему на процедуры к косметологу лучше не записываться самостоятельно и как избавиться от отеков по утрам — обо всем этом расскажет врач-косметолог, дерматолог Елизавета Пискунова. 

Чем темные круги отличаются от мешков? Почему они появляются и как от них можно избавиться?

Мешки — это грыжи, которые, как правило, появляются на верхнем и нижнем веках. С возрастом, когда снижается тонус кожи, мышц и связок, они будут становиться все более заметными. Также грыжи под глазами бывают наследственными — в этом случае они могут появиться и в 20 лет. 

Если они становятся сильно заметными и вам не нравится, как это выглядит, то самый оптимальный способ избавиться от них — это обратиться к пластическому хирургу и сделать блефаропластику. Если же под «мешками» вы подразумеваете небольшие отеки по утрам, то решить проблему можно и с помощью косметологии. 

С темными кругами дело обстоит сложнее, поэтому здесь стоит учитывать несколько факторов:

  1. 1

    Обратите внимание на общее состояние организма. Если помимо кругов вы отмечаете хроническую усталость, постоянный недосып и вялость, то нужно убедиться, что у вас нет дефицитных состояний (например, анемии или проблем с щитовидной железой). Здесь лучше всего записаться на прием к грамотному эндокринологу. Кроме того, здорово, если вы возьмете за привычку каждый год проходить обследование у терапевта и гинеколога — это намного эффективнее и полезнее, чем бездумно закупаться БАДами на iHerb.

  2. 2

    Темные круги могут возникать из-за истончения кожи век, в результате чего просвечиваются круговая мышца глаза и сосуды. К этому, как правило, часто добавляется застой в кровеносных и лимфатических сосудах, что усиливает проблему. В данном случае все методы лечения должны быть направлены на уплотнение кожи и лимфодренаж в зоне под глазами.

  3. 3

    Иногда проблема может крыться в неправильном преломлении света из-за дефицита объемов средней трети лица ввиду возраста. Проще говоря: на зону под глазами падает тень, а пациент принимает это за темные круги.

  4. 4

    Также существует генетическая пигментация вокруг глаз. Темные круги в таком случае наблюдаются у человека с детства. В связи с этим необходимо направить все меры на осветление пигмента и улучшение качества кожи.

Возможно ли избавиться от кругов и мешков под глазами или уменьшить их с помощью косметики? 

Устранить проблему полностью косметически едва ли получится. Уход может выступать в качестве профилактики в самом начале, когда изменения еще не выражены, либо поддерживать результат проделанной работы некоторое время. Но тем не менее пренебрегать кремом для глаз точно не стоит: это не маркетинговый ход, а действительно нужное средство, которое отличается от кремов для лица по составу и структуре.

Что искать в средствах для глаз, а чего лучше избегать?

Если мы говорим о легких отеках, то желательно, чтобы в средствах для глаз встречались такие лимфодренажные компоненты, как центелла азиатская и кофеин.

Если имеем дело с пигментом, нам поможет витамин С. Сыворотки для лица здесь под строгим запретом — необходимо использовать средства именно для глаз с этим компонентом.

Избегать стоит средств с «чудодейственными» компонентами типа золота, икры, серебра, слизи моллюсков. Явной пользы в решении вашей проблемы они не принесут.  

Еще крайне осторожно отнеситесь к витамину А. Это тот редкий компонент, который может дать отличный результат, если используется по строгому назначению врача-косметолога, а может сильно испортить кожу, если применять его бездумно.

Какие процедуры в кабинете косметолога помогут устранить мешки и темные круги? 

Важно понимать, что универсального и быстрого решения здесь нет. Для начала нужно разобраться в причинах, затем оценить выраженность проблемы. Исходя из этого врач будет разрабатывать план лечения для каждого конкретного случая. Кстати, именно поэтому нельзя приходить в кабинет косметолога сразу же на определенную процедуру, исходя из отзывов и результатов, которые вы видели у других пациентов. Только после осмотра и диагностики врач сможет определить, что подойдет именно вам. 

С легкими отеками отлично справятся лимфодренажные процедуры. Это аппаратный и ручной массаж, микротоки, мезотерапия, биоревитализация (препараты и компоненты всегда подбираются индивидуально). 

При истончении или пигментации кожи век поможет сочетание аппаратных процедур (различные виды шлифовок, радиоволновой или ультразвуковой лифтинг) и инъекционных методов (нестабилизированная гиалуроновая кислота, аминокислоты, пептиды, коллаген).

Когда истинная проблема кроется в птозе и дефиците объема средней трети лица, то и процедуры должны быть направлены на устранение данных нюансов.

О чем нужно помнить, если у вас есть предрасположенность к появлению темных кругов и мешков под глазами?

Многие прекрасно знают о том, что для поддержания здоровья и красоты очень важно спать по семь-восемь часов, регулярно заниматься спортом, не переедать перед сном и пить достаточное количество воды. Но есть некоторые моменты, на которые нужно делать особый упор:

  • Мозг действительно отдыхает только в том случае, если вы спите в полной темноте.

  • Тренировки — это не только про «забивание» мышц, но и про растяжку и массаж. Именно это поможет избежать застоя крово- и лимфообращения, который, в свою очередь, приводит к отекам и темным кругам под глазами.

  • Отеки могут быть вызваны избыточным потреблением соли, молочных продуктов, а также недостатком белка в рационе. Поэтому так важно сбалансированное питание.

Как быстро избавиться от отеков с утра?

Если у вас на носу важное совещание или свидание, а вы проснулись с отеками под глазами, нужно принять быстрые и эффективные меры. Среди них — десятиминутная зарядка, умывание прохладной водой (если у кожи нет противопоказаний), охлажденные патчи, легкий ручной массаж (можете в это время распределить крем от носа к ушам по массажным линиям). Также можно использовать роллер, но только если вы уверены, что делаете такой массаж правильно, а не просто растягиваете кожу.

мешки под глазами с детства — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Здравствуй, Снегурочка!

Наша семья — дружная четверка: папа, мама, доченька и маленькая собачка Вилли.

Мы домоседы, любим вкусно покушать. Очень давно, еще до рождения дочки, мы ездили в Испанию и Италию. С тех пор обожаем хамон и моцареллу (да и вообще любой хороший сыр). Но сейчас приходится только вспоминать — хамон слишком дорого стоит, а хороший сыр просто нигде не купить.

Готовлю дома, в основном я, но иногда делаем это вместе. И есть у нас одна традиция: салаты на Новый год нарезает исключительно муж, никому не доверяет этот «священный» процесс.

Смотрим сериалы по вечерам, когда дочка уже спит. Времени мало, догоняем то, что давно вышло (только начали четвертый сезон «Викингов», на очереди «Форс-мажоры»). По пятницам — шоу «Голос». Муж представляет себя экспертом, ему кажется что он разбирается в музыке))). Ну и дочку приобщает всячески (вдруг у нее есть талант). Еще наш любимый папа и муж любит спорт, особенно футбол и хоккей. Болеет за «Динамо».

Я собираю каучуковые мячики (из автоматов, такие маленькие), и, конечно, люблю сюрпризы! Я ребенок из 90-х, поэтому обожаю жвачки Love Is, киндеры и все, что напоминает о счастливом детстве. В детстве мне никогда не шили карнавальные костюмы и бальные платья, а так хотелось надеть платье с пышной юбкой и чтобы весь класс говорил какая я красивая. Люблю косметику. Всякие блески, карандаши для глаз из каталогов.

Дочке Машеньке 1 января исполнится 1 год и 8 месяцев. Она особый ребенок (ДЦП, спастическая диплегия). Очень музыкальная девочка — танцует, подпевает. У нее есть несколько дудок, и она очень любит в них дуть. И вообще самые любимые игрушки — музыкальные. Последнее время играем с дочкой в фигурки животных. Она достает из коробки зверушек, а я озвучиваю, говорю, как называется.

Нам отдали старенький конструктор из СССР, такой был у всех дома или в садике, там пластмассовые квадраты, шары, прямоугольники — из них мы строим замок, Маша помогает, подает из мешка фигуры, а я строю.

Ну, и, наконец, Вилли — чихуахуа, ему 5 лет, суетливый и брехливый — любимец семьи. Не выносит одиночества и страшно ругается, если кто-то уходит из дома.

Темные круги под глазами сигнализируют об опасных болезнях

Принято считать, что синяки под глазами появляются из-за недосыпания, но на самом деле они могут сигнализировать о серьезных нарушениях в организме.

Бессонница и стресс — самые частые причины появления темных кругов и мешков под глазами. Порой для того, чтобы они прошли, достаточно провести в постели не менее семи часов. Но иногда они появляются из-за того, что в организме происходят серьезные нарушения.

На самом деле синяки под глазами — это кровеносные сосуды, которые просвечивают через тонкую кожу век. Они проявляются из-за переутомления, недостатка жидкости в организме, употребления алкогольных или энергетических напитков. На интенсивность темных кругов влияет даже возраст человека.

Наследственность

Часто синяки и темные круги — это наследственная особенность. Кожа в этих местах может быть слишком тонкой и светлой, из-за чего сосуды просвечиваются. Для таких случаев характерны зеленоватые и голубоватые оттенки в районе внутреннего уголка глаза.

У одних людей кожа слишком тонкая, и синяки у них появляются еще в детстве. У других она слишком быстро истончается. Для того, чтобы понять, что это наследственность, следует вспомнить, были ли синяки у ближайших родственников.

Возраст

Темные круги закономерно появляются с возрастом. Все дело в том, что со временем организм теряет коллаген и подкожный жировой слой истончается. Кожа становится хрупкой и почти прозрачной, сквозь нееначинают просвечиваться кровеносные сосуды.

Обезвоживание

При недостатке воды организм направляет ее к органам, отвечающим за жизнедеятельность. Из-за этого в кровь и лимфу попадает меньше жидкости, и их течение замедляется. Происходит венозный застой, который сильнее всего заметен под самой тонкой кожей — в районе глаз.

Проблемы с почками

Темные круги вокруг глаз могут появляться из-за проблем с почками. Но почечная недостаточность обычно проявляется и другими симптомами — мешками под глазами, отечностью и припухлостью кожи.

Болезни внутренних органов

Темные круги вокруг глаз могут сигнализировать о различных заболеваниях внутренних органов человека. Их провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, из-за которых случается застой крови. Дополнительный тревожный сигнал — головная боль сосудистого характера.

Инфекции

Различные интоксикации или кишечные инфекции также влияют на синеву под глазами. Такие состояния обычно сопровождаются рвотой и диареей. Из-за этого организм быстрее теряет жидкость, а при обезвоживании сосуды становятся темнее.

Аллергия

Во-первых, при аллергии глаза чешутся и слезятся. Во-вторых, гистамины, которые организм выделяет в ответ на аллерген, расширяют сосуды. Они начинают просвечивать сквозь кожу под глазами.

Если тереть глаза во время аллергии, тонкие кровеносные сосуды могут полопаться и сломаться. Тогда возникнут мельчайшие кровоподтеки, которые усилят синюшность.

Низкий гемоглобин

Анемия также может провоцировать появление темных кругов вокруг глаз. Гемоглобин переносит кислород из легких к органам и тканям. Соединяясь с кислородом, он становится ярко-алым. Отдавая кислород, гемоглобин темнеет.

Если в организме мало железа, количество гемоглобина снижается. Тот, который остается, начинает терять кислород быстрее обычного. Из-за этого сосуды становятся темно-синего цвета и начинают просвечивать сквозь тонкую кожу возле глаз.

Темные круги под глазами: что делать?

Если вы привыкли замазывать зону под глазами плотным слоем корректора, но вас это не устраивает, то эта статья как раз для вас. На сегодняшний день с проблемой синяков под глазами сталкивались практически все. Однако кто-то страдает от них эпизодически, а кого-то они сопровождают с самого детства. Итак, разберемся: почему у нас появляются темные круги под глазами, а главное – что с этим делать?

Плохой сон

Первая и самая очевидная причина, по которой могут появиться круги под глазами, это недостаток или плохое качество сна. Что интересно, фатальным для свежего вида вашего лица может стать как недостаток, так и избыток сна. Вы замечали, что как после 4-х часового сна, так и после 12-часового, лицо опухает, а сосуды становятся более заметны? Да, это все намек на необходимость ежедневного 8-часового сна. Но если основная причина синяков под глазами в вашем случае кроется в проблемах со сном, то вам повезло, ведь решение лежит на поверхности.

Генетика

Возможно, причина кроется в строении вашей кожи век. Например, она она чувствительная, тонкая, без подкожного жира, и через нее просвечивают близко расположенные кровеносные сосуды. Если это действительно врожденное, то не стоит тратиться на кремы и патчи, которые обещают быстрое и эффективное избавление от синяков под глазами. Конечно, ухаживать за кожей вокруг глаз надо, но в качестве лекарства от темных кругов стоит обратить внимание на татуаж этой зоны. Мастер вводит пигмент, который делает вашу кожу светлее и плотнее, и вы можете забыть о синяках на длительный период. 

Вредные привычки


Все мы знаем, что все наши грехи вроде фастфуда или алкоголя отражаются на коже. Представьте, насколько сильно они влияют на кожу вокруг глаз, если она невероятно тонкая. Например, никотин сужает сосуды и снижает уровень витаминов в организме, от чего уменьшается приток кислорода к коже и ее цвет становится более синим. Повышенный холестерин, алкоголь и многое другое также провоцирует появление темных кругов под глазами. Хорошая новость: вы знаете, как с этим бороться. 

Здоровье


А это самая серьезная причина синяков под глазами. Здесь, разумеется, надо бороться в первую очередь с проблемами со здоровьем и это уже не просто вопрос эстетики. Особое внимание стоит обратить на оттенок темных кругов. Желтые круги связаны с осложнениями работы печени, желчного пузыря или переизбыток каротина, коричневатые появляются из-за гормонального сбоя, что приводит к повышенной выработке меланина вокруг глаз, а красноватые – при аллергии, когда идет расширение кровеносных сосудов, или перенапряжении глаз.

 

 

Удаление темных кругов под глазами

Круги под глазами придают лицу, даже самому ухоженному, уставший и неприветливый вид. В юности проблема обычно решается просто: человеку достаточно как следует выспаться и отдохнуть. С возрастом от темных кругов становится сложнее избавиться. К счастью, современная косметология может помочь.

Почему появляются круги под глазами?

Причин может быть множество: нарушение режима работы и отдыха, плохое качество сна, стресс, курение и употребление спиртных напитков. Также на состоянии кожи сказываются особенности питания: нехватка витаминов С, К и В, нарушения рациона (например, избыточное количество употребляемой соли).

Кожа вокруг глаз чувствительная, тонкая,  пигментацию может вызвать избыточная инсоляция.

Также тени и синяки под глазами могут сигнализировать о каких-то заболеваниях (нарушениях в работе почек, сердца, печени).

Показанием к проведению косметологических процедур являются:

  • избыточная сухость кожи вокруг глаз.
  • гиперпигментация.
  • близкое расположение сосудистой сетки.
  • отечность, мешки и синяки под глазами.
  • глубокая слезная борозда.

Варианты решения проблемы 

Избавиться от темных кругов под глазами можно, главное — правильно определить причину. Иногда достаточно бывает нормализовать сон и питание. Если причина образования кругов под глазами другая  — например, особенности анатомического строения, слишком активная мимика, проблемная кожа — помогут достижения косметологии.

Аппаратные методы

Если внешний вид кожи вокруг глаз перестал вас устраивать, кожа провисла, стала дряблой, возможно, стоит задуматься об безоперационной  блефаропластике. Это вмешательство предполагает ремоделирование области вокруг глаз. Малотравматичный вид вмешательства — лазерная блефаропластика. Она позволяет сделать взгляд распахнутым, обеспечивает эффект лифтинга без долгой реабилитации.

Лазерный пилинг — еще одна современная методика. Позволяет эффективно бороться с морщинами, дряблостью. Лазерное излучение, воздействуя на проблемную область, стимулирует рост новых клеток, ускоряет выработку коллагена и эластина.

Инъекционные методы

«Уколы красоты» позволяют вернуть тонус, избавиться от морщин, выровнять рельеф. Для избавления от кругов вокруг глаз применяются инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты — они эффективно увлажняют, улучшают тургор кожи  

Другой метод — мезотерапия. Предполагает подкожное введение специальных витаминных коктейлей — они выравнивают цвет и улучшают рельеф кожи. сокращают морщины, помогают справиться с пигментацией.

Прогрессивный метод — пептидная биоревитализация «Мезовартон». Действие препарата активизирует деление стволовых клеток. Это помогает обновить ткани, благодаря процедуре начинает усиленно вырабатываться коллаген и синтезируется гиалуроновая кислота.  

Пилинги

Пилинг Ultimate Eye Corrector — это процедура, которая позволяет избавиться от отмерших клеток. Действие кислоты по факту — это контролируемый ожог. Верхняя часть эпидермиса после процедуры отторгается, постепенно отшелушивается, стимулируется выработка коллагена и эластина. В результате кожа выглядит более свежей, гладкой и молодой.

Лечебная косметика

Мы используем  для коррекции темных кругов под глазами профессиональную косметику марки ZO Obagi. Это современные составы для разных типов кожи, которые позволяют добиться впечатляющих результатов при регулярном использовании. Главная особенность сывороток и масок Обаджи — входящие в состав растительные экстракты. Они обладают тонизирующим, осветляющим, увлажняющим действием.

Чтобы записаться на удаление синяков под глазами в Москве, заполните форму на сайте или позвоните нам +7 (495) 636-29-30. Опытные косметологи клиники «BL» подберут оптимальный в вашем случае метод и посоветуют домашний уход, который позволит закрепить полученный эффект.

Популярные вопросы

1. Сделала лазерный пилинг 2 дня назад. Есть небольшое покраснение (думаю, скоро пройдет). У меня вопрос: можно ли ходить в баню? Косметолог предупредила, что нельзя загорать, есть ли еще ограничения?

Баню и сауну в ближайшие несколько дней посещать нежелательно, ткани нельзя перегревать.

2. Сделала пилинг и очень довольна результатом,  некрасивые пятна убрались почти полностью, лицо посвежело заметно. Хочется поддержать результат подольше, есть ли какие-то средства, которые можно использовать дома?

От нежелательной пигментации мы рекомендуем специальную косметику, кремы и гели с осветляющим эффектом — например, марки ZO Обаджи.

3. У меня очень тонкая светлая кожа, просвечивают сосуды. Как следствие — с детства (сейчас мне 26) под глазами синяки. которые не удается даже замазать кремом. Можно ли с этим что-то сделать?

Да, есть аппаратные методы, которые позволяют это скорректировать. Лазер, например. Но более подробные рекомендации косметолог скажет после осмотра.

Синяки под глазами — причины и способы устранения

Причины возникновения синяков под глазами

Кожа под нижним веком очень нежная и тонкая, тоньше, чем, например, на руках, щеке или другой части тела. Более того — в ней очень много мелких капилляров. Нарушение проницаемости стенок капилляров приводит к появлению синяков. Чем тоньше кожа, тем они более заметны. Именно поэтому проблема мешков под глазами актуальнее для женщин.

Синяки под глазами появляются по ряду причин:

Большие нагрузки на глаза.

    Если вы долго сидите за компьютером, весь день работаете с бумагами, трудитесь в помещении с плохим освещением или в других неблагоприятных условиях, синяки под глазами не заставят себя долго ждать. Ведь такое поведение сказывается не только на самих глазах (будьте готовы к светобоязни, синдрому сухого глаза, слезотечению и др.), но и способно спровоцировать застой крови в капиллярах в области нижнего века. В результате они не выдерживают и лопаются, а кожа приобретает темный оттенок.

    Недосыпы.

      Нагрузку на глаза может дать не только какая-то конкретная работа, но и недостаток сна. Если даже вы избегаете перенапряжения глаз в течение дня, но не даете им полноценно «восстановиться» ночью, эффект будет таким же, как и при перегрузках: капилляры лопнут, появятся темные круги. Обычно такой симптом появляется после нескольких бессонных ночей, а не одной. Хотя все зависит от возраста человека и особенностей его организма.

      Недостаток кислорода.

        Редкое пребывание на свежем воздухе приводит к кислородному голоданию, что сказывается на всех системах организма.

        Плохие привычки.

          Это может быть как плохое питание (употребление жирной, острой пищи и др.), так и частое употребление алкоголя и, конечно, курение. Когда в организм попадает яд, то кровообращение нарушается: капилляры сначала сужаются, а потом достаточно быстро и резко расширяются обратно. Из-за такого перенапряжения они в итоге лопаются. Нарушение целостности стенок и становится причиной появления «мешков».

          Возрастные изменения

            С возрастом меняется качество кожи, подкожно-жировая клетчатка истончается и перестает «скрывать» капилляры. Результат — под глазами возникают темные круги.

            Некачественные или неподходящие косметические средства.

              Любая косметика должна подбираться индивидуально, с учетом типа кожи, возраста и других особенностей. Если игнорировать эти факторы, то довольно скоро может появиться такой неприятный симптом, как мешки под глазами. Также нельзя сильно надавливать на кожу при нанесении крема — из-за этого могут лопнуть сосуды, а если не снять косметику перед сном, то она закупорит поры и межклеточная жидкость не будет испаряться — в результате также появятся «мешки».

              Ультрафиолет.

                Солнечные лучи, лампы в солярии также негативно влияют на состояние подкожно-жировой клетчатки. Необходимо использовать солнцезащитные средства.

                Прием некоторых медикаментов.

                  Внимательно изучите побочные эффекты принимаемых препаратов — возможно, синяки под глазами вызваны именно ими и следует заменить лекарство на другое.

                  Ношение неправильно подобранных очков.

                    Если очки неверно подобраны, появляется дискомфорт в глазах, это приводит к напряжению глазных мышц и, как следствие — появляются темные круги. В этом случае следует обратиться к грамотному врачу и вовремя скорректировать рецепт на очки.

                    Ношение неправильно подобранных контактных линз.

                      ощущении соринки или при наличии другого подобного симптома пациенты начинают часто тереть глаза и могут травмировать нежные капилляры нижних век. В этом случае надо записаться к окулисту, который подберет подходящие контактные линзы после обследования.

                    Какие болезни вызывают синяки под глазами

                    Темные круги под глазами не всегда говорят о неправильном образе жизни. В ряде случаев это симптом заболевания организма, функциональных нарушений, патологических изменений.

                    Причинами могут быть:

                    Болезни печени и почек.

                      Об этих заболеваниях можно говорить, если вы заметили хотя бы один дополнительный симптом: желтушный оттенок кожи, нарушения мочеиспускания, изжога, тяжесть в животе, тошнота и рвота.

                      Нарушение обмена веществ, авитаминоз.

                        .В этих случаях нарушается проницаемость стенок сосудов и капилляров, а результат — круги под глазами. О заболевании говорят не только темные круги, но и быстрая утомляемость, апатия, сонливость.

                        Сердечно-сосудистые заболевания.

                          В результате нарушений в сердечно-сосудистой системе возможны круги и синева под глазами. Дополнительные симптомы — одышка, боли в сердце, головокружения, нарушения сердечного ритма.

                          Хроническая усталость.

                            Ее обычно сопровождают следующие симптомы: перепады настроения, плохой аппетит, частые простуды, обострение хронических заболеваний, снижение работоспособности, головные боли, нестабильный сон.

                            Нарушения эндокринного характера, изменения гормонального статуса.

                              6. Они выражаются в головокружении, учащении сердцебиения, нервозности, нарушении сна, повышенной потливости

                              Дерматологические проблемы.

                                Проблема может быть связана с недостаточным увлажнением кожи лица. Сопутствующая симптоматика: шелушение кожи, бледность, отечность нижних век.

                              Точно определить и подобрать корректное лечение может только врач после индивидуальной консультации.

                              Как узнать причину синяков под глазами

                              Есть несколько способов определить причину появления синяков под глазами:

                              Посмотреть, какая симптоматика их сопровождает.

                                Связь синяков и заболеваний описана выше.

                                Обратить внимание на частоту и момент появления симптома.

                                  Возможно, синяки под нижним веком появляются после бессонной ночи, после употребления в пищу определенных продуктов, после использования определенной косметики, либо же они сопровождают вас постоянно. В первом случае речь идет о факторах, которые можно устранить самостоятельно, во втором без консультации врача и его рекомендации по лечению не обойтись.

                                  Оценить внешний вид синяков.

                                    На расширенные сосуды и хрупкие капилляры указывает синий цвет синяков, красно-коричневыми они бывают, если речь идет о кожных проблемах, при обезвоживании кожа становится обвисшей и дряблой.

                                    Посетить врача.

                                      Если вы уверены, что синяки под глазами — это не следствие переутомления или влияния других внешних факторов, то следует записаться на прием к офтальмологу. На консультации он оценит ваше состояние, подберет необходимые обследования и даст рекомендации. Если врач определит, что появление темных кругов под нижним веком не связано с нарушением зрения, он направит вас к другому специалисту, например, к эндокринологу, если налицо проблемы поджелудочной железы, неврологу или терапевту, если темные круги появились из-за хронической усталости, и др. Конечно, любого врача в первую очередь интересует сопутствующая симптоматика, но без обследования редко удается обойтись. Чаще всего используют: общий анализ крови и анализ крови на уровень гормонов, общий анализ мочи, УЗИ, МРТ, ЭКГ. В зависимости от клинической картины, эти виды диагностики могут дополняться и другими специализированными исследованиями.

                                    Способы избавления от синяков под глазами

                                    Лечение синяков под глазами проходит индивидуально и зависит от вызвавшей их причины. Обязательно следует устранить внешний раздражитель, если круги вызваны каким-то воздействием извне, например, приемом алкоголя.

                                    Справиться с эстетическим дефектом помогает специальная косметика, питательные маски, травяные компрессы: но учтите, что работают они только для устранения симптома, а побороть его причину помогут консультации и грамотные рекомендации специалиста. Но если вас ждет важная встреча и вам нужно хорошо выглядеть, смело используйте хороший крем, корректор, тональные средства и др.

                                    Как поддерживать здоровый вид глаз?

                                    Красота и здоровье глаз — результат здорового образа жизни. Поэтому в первую очередь стоит нормализовать режим работы и отдыха, начать правильно питаться, избегать стрессов, не курить, не употреблять алкоголь. Все эти рекомендации достаточно простые, но очень действенные. При этом они помогают избежать не только кругов под глазами, но и образования разных патологических процессов.

                                    Новый бьюти-тренд из тиктока? — Wonderzine

                                    Одна из самых ярких ассоциаций, невольно возникающая в связи с намеренным изображением тёмных кругов под глазами сегодня, — гранжевый макияж из 1990-х, когда женщины (и мужчины тоже) рисовали нарочито размазанные смоки-айз и красили губы чёрной помадой в качестве символа своего противостояния конвенциональным стандартам красоты и культуре консьюмеризма, воздвигнутой в культ в 1980-е. Адепты гранжа — в основном это были музыканты — старались быть максимально простыми и честными со своей аудиторией вплоть до своего образа. Их гардероб состоял из всего, что можно было найти в секондах и носить каждый день: нарочито рваных джинсов, заношенных фланелевых рубашек, огромных растянутых свитеров и массивных ботинок. Они не заморачивались с мытьём головы и всяческим видом показывали своё равнодушие к навязываемой медиа глянцевой картинке.

                                    Позже эта тенденция стала мейнстримом — Nirvana подписала контракт с крупной звукозаписывающей фирмой DGC Records, а «гранжевым шиком» заинтересовались дизайнеры и крупные модные журналы. В 1992 году Vogue выпустил знаменитую съёмку Стивена Мейзела под названием «Grunge & Glory», стилизованную Грейс Коддингтон и снятую при участии топ-моделей Наоми Кэмпбелл, Кристен Макменами и Нади Ауэрман. Главным вдохновением для съёмки стала нашумевшая коллекция Марка Джейкобса для Perry Ellis (за которую дизайнер был тут же уволен — зато тут же был выбран дизайнером года по версии CFDA) — модный критик Бернадин Моррис в своей колонке для The New York Times охарактеризовала её примерно так: «Типичный наряд из коллекции выглядит так, будто бы его собрали в темноте да ещё и с закрытыми глазами». По словам журналистки, Джейкобс вдохновлялся «гранж-роковым музыкальным движением из Сиэтла», которое дизайнер называет «хиппи-романтической версией панка» (за это утверждение его, конечно, осудили истинные поклонники гранжа). Позже в числе своих источников вдохновения гранжевую эстетику называли Anna Sui, Christian Francis Roth и другие модные бренды того времени. Что же касается поп-культурных референсов, то «гранжевый шик» в макияже в архивах Pinterest и Tumblr навсегда увековечили Вайнона Райдер, Анджелина Джоли, Дрю Бэрримор и другие поклонницы этого образа.

                                    Позже амбассадорами «тёмных кругов» под глазами стали парижанки, поклонницы невидимого макияжа и «носительницы истинного французского шарма» — которым, как известно, достаточно двух капелек увлажняющего крема и немного красной помады на щеках. «Моя мама никогда не понимала консилеров. Ей казалось, что круги под глазами — самая трогательная черта человеческого лица», — рассказывала в беседе с Vogue французская актриса Клеманс Поэзи. С ней соглашались дизайнер Хлое Перран, отметившая, что «мешки под глазами — это романтично», и актриса Летиция Каста, как-то заявившая в интервью журналу L’Officiel, что она никогда не скрывает тёмные круги, потому что они «рассказывают историю».

                                    Прокрутим время вперёд до конца 2020-г,о — и тёмные круги снова в моде благодаря пользовательницам тиктока, соцсети, ставшей прибежищем для представителей самых разных эстетик, от взрывного кидкора до мечтательной академии. Тёмные круги — наши верные спутники во время пандемии, так почему бы не перестать их скрывать? Вероятно, такой мыслью руководствовалась тиктокерка Сара Карстенс @sarathefreeelf, ставшая одной из первых блогерок, нарисовавших себе тёмные круги под глазами коричневой помадой под ремикс песни «The Greek Tragedy» The Wombats — сегодня её ролик набрал уже 1,3 миллиона просмотров. Отзывы на такой макияж среди её двух миллионов подписчиков были разными — от «я тоже их рисую, мне кажется прикольно выглядит» до «ты настолько идеальна, что должна рисовать круги под глазами?!». Сегодня хештег #darkcircles набрал уже 258 миллионов просмотров — а ролики о «трендовых» кругах под глазами перемежаются с десятками видео о том, как их всё-таки скрыть.

                                    Темные круги под глазами у детей: симптомы и причины

                                    Темные круги под глазами у детей обычно возникают из-за аллергии и заложенности носа, которые могут истончить кожу вокруг глаз и обнажить кровеносные сосуды. Заложенность — это отек тканей, выстилающих внутреннюю часть носа. Застой расширяет кровеносные сосуды, что увеличивает кровоток в этой области. Верхний слой кожи — эпидермис — приобретет голубовато-фиолетовый оттенок.

                                    Аллергия — частая причина заложенности носа.Общие детские аллергии включают продукты (включая клубнику, арахис, моллюски и молочные продукты), шерсть или перхоть домашних животных, пыльцу или амброзию, а также химические вещества. Другие частые причины заложенности носа — грипп, простуда и инфекции носовых пазух.

                                    Аллергические / воспалительные причины темных кругов под глазами у детей

                                    Темные круги под глазами также могут быть вызваны аллергией или раздражением в результате:

                                    • Некоторые продукты питания

                                    • Косметика, красители или моющие средства

                                    • Увеличенные аденоиды, которые увеличивают гиперемию

                                    • Промышленные химикаты, такие как эластичные, латексные или резиновые

                                    • Металлургические вещества, такие как металл, медь или проволока

                                    Инфекционные причины темных кругов под глазами у детей

                                    Темные круги под глазами могут быть вызваны инфекциями, в том числе:

                                    Другие причины темных кругов под глазами у детей

                                    Темные круги под глазами могут быть вызваны другими факторами, в том числе:

                                    • Анемия, вызванная дефицитом железа

                                    • Структура лица, которая может переоценивать цвет кожи под глазами

                                    • Частое трение или прикосновение к глазам

                                    • Наследственность

                                    • Гиперпигментация эпидермиса и дермы — толстый слой кожи под эпидермисом из-за избыточного производства меланина.Цвет кожи будет более коричневым, чем сине-пурпурный оттенок, наблюдаемый только с изменениями эпидермиса.

                                    • Нейробластома

                                    • Дефицит фенолсульфотрансферазы (редкое заболевание, при котором организм не может расщеплять и перерабатывать токсины)

                                    • Лишение сна

                                    • Травма или травма (включая жестокое обращение с детьми)

                                    Серьезные или опасные для жизни причины темных кругов под глазами у детей

                                    В некоторых случаях темные круги под глазами могут быть симптомом серьезного или опасного для жизни состояния, которое следует немедленно оценить в экстренных случаях.Это включает:

                                    • Анафилаксия (опасная для жизни аллергическая реакция)

                                    • Обезвоживание (потеря жидкостей организма и электролитов, которая может быть опасной для жизни в тяжелом состоянии и без лечения)

                                    Вопросы для диагностики причины темных кругов под глазами у детей

                                    Чтобы диагностировать заболевание, ваш врач или лицензированный практикующий врач задаст вам несколько вопросов, связанных с темными кругами под глазами ребенка, в том числе:

                                    • У него простуда или грипп?

                                    • Принимал ли он или она в последнее время какие-либо новые лекарства?

                                    • Есть ли у него какие-либо известные аллергии?

                                    • Достаточно ли высыпается ваш ребенок в последнее время?

                                    • Есть ли в вашей семье темные круги под глазами?

                                    Каковы возможные осложнения темных кругов под глазами у детей?

                                    Хотя появление темных кругов под глазами само по себе не является серьезным симптомом, основной причиной может быть, особенно если это серьезное заболевание.После того, как основная причина установлена, для вас важно следовать плану лечения, разработанному вами и вашим лечащим врачом специально для вашего ребенка, чтобы снизить риск потенциальных осложнений, включая:

                                    Лечение темных кругов под глазами во многом зависит от причины. Есть много вариантов лечения заложенности носа, от предотвращения любых известных аллергических причин до безрецептурных противозастойных средств и антигистаминных препаратов. Иногда в лечении нет необходимости.Если проблема связана с недостатком питательных веществ, то возможно лекарство от пищевых добавок. Однако давать ребенку препараты железа без консультации педиатра небезопасно. Анализы крови могут диагностировать дефицит питательных веществ. В несрочных случаях предпочтение отдается диетическим изменениям, а не добавкам.

                                    Почему у детей темные круги под глазами, согласно Science

                                    Когда яркие красивые глаза ребенка обведены темными пухлыми кругами, это может немного сбить с толку.Если у вашего малыша начинают появляться темные круги, которые, кажется, указывают на то, что он не спал всю ночь, беспокоясь о том, кто знает ежеквартальные отчеты о перекусе, нормально задаться вопросом, что случилось. Но большинство малышей, у которых есть темные круги под глазами, на самом деле не беспокоятся или недосыпают. Темные круги более вероятны в результате детской аллергии или генетической предрасположенности к тому, что ученые и претенциозные продавцы косметики называют «периорбитальными темными кругами», и тому, что мы, неспециалисты, называем мешками под глазами.

                                    «Чаще всего темные круги возникают не из-за недостатка сна или плохого здоровья», — говорит педиатр из Нью-Йорка Элисон Мицнер.Мицнер отмечает, что причиной появления мешков под глазами почти всегда является генетика и сезонная аллергия. Заложенность носа из-за аллергии ограничивает кровоток, в результате чего вены под глазами расширяются и темнеют, в результате чего темные круги под глазами становятся более заметными, в зависимости от светлой кожи ребенка. Вот почему их глаза могут выглядеть темными и опухшими, когда они больны.

                                    По сути, темные круги и опухшие мешки образуются под глазами детей по тем же физиологическим причинам, что и у взрослых.Кожа вокруг глаза тоньше и прозрачнее, чем на других частях лица, поэтому она не может полностью покрывать мягкие ткани и вены, окружающие глаз. У некоторых людей это приводит к темным кругам даже в раннем детстве. Темные круги и опухшие мешки иногда усугубляются задержкой жидкости, поэтому они более заметны после соленой еды. Наиболее очевидно, что недостаток сна вызывает расширение кровеносных сосудов под глазами, в то же время увеличивая задержку жидкости, что приводит к еще более опухшим и темным глазам.Те, кто предрасположен к появлению темных кругов, могут покрывать область под глазами макияжем, но, как показывают исследования, они не могут лечить проблему в ее источнике.

                                    Когда дети высыпаются и у них еще есть темные круги под глазами, вероятно, стоит проконсультироваться с педиатром. В любом случае нет ничего постыдного в том, чтобы на всякий случай спросить врача о темных кругах у ребенка, даже если они просто собираются поднять зеркало.

                                    «Темные круги и мешки под глазами обычно не являются поводом для беспокойства», — говорит д-р.Эндрю Дж. Бернштейн, доцент кафедры клинической педиатрии Северо-Западного университета и член Американской академии педиатрии. «Они могут указывать на аллергию,« аллергические блески », недостаток сна или, чаще всего, на наследственную окраску или форму глаз».

                                    «Ваш педиатр может работать с вами, чтобы определить причину, чтобы убедиться, что нет других проблем со здоровьем, которые, хотя и редко, но могут быть причиной», — говорит Мицнер. В конце концов, вы не хотите больше спать из-за этого.

                                    4 причины появления темных кругов под глазами у детей

                                    1. Генетическая предрасположенность: Извините, ребята, но дети с мешками под глазами предрасположены к периорбитальным темным кругам. Так что это будет то, с чем они будут иметь дело на всю жизнь.
                                    2. Аллергия у младенцев: Аллергия может ограничивать кровоток, в результате чего вены под глазами расширяются и темнеют.
                                    3. Недостаток сна: Так же, как и при аллергии, недостаток сна ограничивает кровоток.Меньше сна, больше сумок.
                                    4. Задержка жидкости: Ваш ребенок ел большую соленую еду? Видишь, как от этого мешки лопаются?

                                    Ой! Пожалуйста, попробуйте еще раз.

                                    Спасибо за подписку!

                                    Как избавиться от темных кругов под глазами у детей?

                                    Темные круги обычно считаются признаком усталости или недостатка сна и питания.Однако это могут быть не единственные причины темных кругов у детей.

                                    Доктор Синди Геллнар, сертифицированный врач в стенограмме своего интервью в Университете Юты (1), говорит: « Темные круги под глазами у детей могут быть следствием заложенности носа и генетических факторов».

                                    В этом посте мы расскажем вам больше о причинах темных кругов под глазами у детей и о том, что вы можете с этим сделать.

                                    Что может вызвать темные круги под глазами у детей?

                                    Темные круги обычно образуются при сужении вен под глазами, снижении кровотока, вызывающем гиперпигментацию или истончении кожи вокруг глаз, увеличении и потемнении.Поскольку кожа под глазами тонкая, она может быть не в состоянии скрыть их и, следовательно, выглядит темной и пигментированной. Иногда кровь или другие жидкости скапливаются в бороздках глаз и выглядят как мешки под глазами; это состояние известно как shiners (2).

                                    Вот несколько возможных причин темных кругов под глазами у детей:

                                    1. Заложенность носа : Длительное застойные явления слизистых оболочек (в случае инфекций носовых пазух) носовых полостей могут оказывать давление на вены под глазами. кожи и ограничивают кровоток в них, в результате чего появляются темные круги под глазами.Исследования показывают, что дети с темными кругами также постоянно дышат ртом, что может увеличить риск развития стоматологических аномалий (3).

                                    2. Аллергический ринит : Темные круги под глазами могут быть следствием длительной аллергии. Заложенность носа, вызванная аллергией, может, в свою очередь, привести к появлению темных кругов. Аллергический ринит может быть вызван переносимыми по воздуху элементами, такими как пыль, пыльца, шерсть животных или плесень. Темные круги под глазами из-за аллергического ринита известны как аллергических блецов .Некоторые из других признаков аллергического ринита включают:

                                    • Линии Денни Моргана
                                    • Поднятый нос
                                    • Высокое сводчатое небо
                                    • Камни глотки
                                    • Постоянное дыхание через рот
                                    • Постоянное потирание носа, с носовой складкой
                                    • Вдыхание и прочистка горла (4)

                                    3. Астма : По данным Американского фонда астмы и аллергии, темные круги под глазами могут быть ранним предупреждающим знаком астмы (5 ).Кроме того, длительный аллергический ринит может быть связан с астмой (4). Другие характерные симптомы и признаки астмы включают:

                                    • Кашель, усиливающийся ночью, рано утром и во время физических упражнений
                                    • Изменения дыхания и мокроты
                                    • Затрудненное дыхание
                                    • Чихание
                                    • Чувство усталости и слабости
                                    • Слабость в груди
                                    • Удлиненный заложенный нос
                                    • Охриплость голоса
                                    • Бледность

                                    4. Генетика : Если у вашего ребенка нет никаких аномальных признаков, но все еще есть темные круги, то это может быть наследственным.Исследования показывают, что темные круги могут быть генетическими, у некоторых они есть умеренно, а у некоторых сильно (6).

                                    5. Другие причины : Иногда темные круги или припухлость под глазами могут также возникать из-за операций на лбу, носу или лице, употребления соленой пищи (из-за задержки жидкости) или нейробластомы (2) (7). Темные круги также могут возникать из-за:

                                    • Гиперпигментация возникает из-за повышенного производства меланина как эпидермисом, так и дермой
                                    • Обезвоживание после тяжелой диареи и рвоты
                                    • Неслучайная травма

                                    Если у вашего ребенка нет ни одного из вышеупомянутые аномальные симптомы, но все еще есть темные круги, затем следите за их сном и уровнем железа, поскольку они могут способствовать образованию темных кругов вокруг глаз.В любом случае врач будет искать другие симптомы, которые могут помочь определить причину.

                                    [Читать: Как лечить аллергию у детей]

                                    Лечение темных кругов под глазами ребенка

                                    Темные круги могут не нуждаться в лечении, так как они могут исчезнуть после устранения основной причины. Вот несколько мер предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить появление темных кругов.

                                    • Если заложенность носа вызвана аллергией, определите триггер и убедитесь, что ваш ребенок держится подальше от него.
                                    • Проконсультируйтесь с врачом и следуйте плану лечения, если у вашего ребенка диагностирована инфекция носовых пазух или астма.
                                    • Лечит аллергический ринит.
                                    • Не наносите кремы Fairness или кремы для осветления кожи, так как они могут повредить нежную кожу ваших детей.
                                    • Убедитесь, что ваш ребенок высыпается ночью и продуктов, богатых питательными веществами.

                                    [Читать: Преждевременные седые и белые волосы у детей]

                                    Помимо лечения основной причины, вы можете попробовать несколько домашних средств, которые могут помочь успокоить кожу вокруг глаз.Всегда делайте пластырь, прежде чем пробовать эти средства у детей младшего возраста, так как некоторые из них могут вызвать раздражение глаз.

                                    Кроме того, мало доказательств, подтверждающих эффективность этих средств. Перед тем, как пробовать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

                                    1. Миндальное масло : Говорят, что оно помогает улучшить цвет лица и тон кожи (8), поэтому оно может помочь уменьшить темноту вокруг глаз. Если вы пытаетесь это сделать, убедитесь, что масло чистое и не содержит каких-либо химикатов или других разбавителей.

                                    Как это используется : Нанесите две-три капли миндального масла на ватный тампон и протрите им вокруг глаз, оставьте на 15 минут, а затем смойте. Повторяйте это в течение шести-семи недель. Будьте осторожны, не наносите его слишком близко к нижнему веку.

                                    2. Холодный компресс: Считается, что холодный компресс помогает уменьшить отек кровеносных сосудов под глазами, тем самым помогая уменьшить отечность и темноту под глазами.

                                    Как использовать : Смочите тряпку в холодной воде и приложите ее к глазам ребенка на 20 минут.Также можно обернуть несколько кубиков льда мочалкой и нанести на глаза. Не делайте его слишком холодным, чтобы ребенок мог с ним справиться.

                                    3. Вдыхание пара : Не влияет напрямую на темные круги под глазами, но облегчает заложенность носа. Вы можете попробовать паровые ингаляции, чтобы прочистить заложенный нос. Вдыхание пара может усугубить астму, поэтому избегайте его, если вы думаете, что это может спровоцировать приступ астмы.

                                    Как это используется : Поощряйте ребенка принимать паровую баню или помогите ему вдохнуть теплый воздух из пароварки, чтобы уменьшить заложенность носа.

                                    4. Cucumbe r: Считается, что высокий уровень витамина К и лигнанов в огурцах помогает уменьшить темные круги и воспаление (9).

                                    Как это используется : Измельчите огурец и извлеките сок. Смочите ватные диски в соке, приложите их к глазам ребенка и попросите его отдохнуть в течение 15 минут. Повторяйте это трижды в неделю.

                                    5. Шафран : Говорят, что шафран обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами (10), поэтому он может помочь уменьшить аллергические реакции, а также темные круги под глазами у детей.

                                    Как использовать : Смешайте немного шафрана с чайной ложкой сырого молока и нанесите под глаза; смойте через 15 минут. Делайте это трижды в неделю. Вы также можете добавлять шафран в небольших количествах в молоко, которое потребляет ваш ребенок. Однако убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на шафран, и добавьте только щепотку его.

                                    6. Молочный крем : Считается, что он естественным образом увлажняет кожу и уменьшает темные круги и мешки под глазами (11).

                                    Как использовать : Нанесите молочный крем под глаза и оставьте на 15 минут, прежде чем смыть.Повторяйте это трижды в неделю. Не наносите его слишком близко к нижнему веку, так как он может попасть в глаза и вызвать раздражение.

                                    7. Картофельный сок : Считается, что это богатый источник витамина С, который может помочь в питании кожи под глазами.

                                    Способ применения : Измельчите картофель и извлеките сок, нанесите его под глаза ребенка, но не слишком близко к глазам. Постирать через 15 минут. Повторяйте это дважды или трижды в день.

                                    Эти домашние средства действуют поверхностно, а не устраняют первопричину темных кругов.Следовательно, их следует использовать только в сочетании с предписанным лечением для состояния вашего ребенка, если таковое имеется.

                                    [Читать: потеря аппетита у детей]

                                    Каковы факторы риска и осложнения темных кругов под глазами?

                                    Темные круги могут не представлять опасности для здоровья вашего ребенка, но первопричина может иметь осложнения. Таким образом, важно определить и лечить основное заболевание, которое можно диагностировать на основе других симптомов. В случае тяжелых состояний, таких как аллергический ринит и астма, проконсультируйтесь с врачом и следуйте предписанному плану лечения, поскольку некоторые из основных причин могут быть предвестниками чрезвычайных ситуаций, таких как анафилактический шок или приступ астмы.

                                    Есть ли у вас какие-нибудь советы по борьбе с темными кругами? Дайте нам знать в комментариях ниже.

                                    Ссылки:
                                    Рекомендуемые статьи:

                                    Почему у вашего ребенка темные круги под глазами?

                                    Фото: Shutterstock

                                    Когда у вашего ребенка появляются темные круги под глазами, это вызывает беспокойство, но для многих детей причина заключается в простом вопросе генетики, для других это может быть немного более серьезным.

                                    Но если внести несколько простых изменений в свой образ жизни, это поможет им чувствовать себя и выглядеть намного лучше.

                                    Натуропат Нина Уорд сказала, что у детей есть темные круги под глазами по ряду причин.

                                    «Мы видим темные круги под глазами у детей при двух общих состояниях — дефиците железа и непереносимости / аллергии», — сказала г-жа Уорд.

                                    «Мы также наблюдаем это изменение цвета у детей, которые не спят хорошего качества и не длительное время».

                                    Дефицит железа довольно распространен среди детей и может быть вызван низким потреблением продуктов, богатых железом, включая мясо, морепродукты, птицу и листовые зеленые овощи.Но это также может быть вызвано более серьезными проблемами, такими как желудочно-кишечные инфекции и целиакия.

                                    «Дефицит железа приводит к замедлению роста, снижению способности к обучению, общей апатии, поведенческим проблемам и повышенной восприимчивости к инфекциям (простуде, гриппу, кожным заболеваниям)», — сказала она.

                                    «При подозрении на дефицит железа рекомендуется тестирование на патологию и щадящие добавки для корректировки уровней.

                                    « Если диета удовлетворительна, более глубокое исследование желудочно-кишечных проблем будет приоритетом, поскольку при наличии желудочно-кишечного поражения железо будет одним из многих. питательные вещества плохо усваиваются.»

                                    Это также может быть у вашего ребенка аллергия или непереносимость.

                                    » В кругах здравоохранения термин «блестящие средства от аллергии» часто используется для обозначения темных кругов под глазами у детей с аллергией и непереносимостью. это может быть реакция на продукты питания, частицы в воздухе, шерсть домашних животных, пылевых клещей, плесень и т. д. », — сказала она.

                                    «Отсутствие лечения аллергии или, по крайней мере, отказ от аллергена может иметь разрушительные результаты, если ребенок станет анафилактическим.

                                    «Непереносимость, хотя и не является внезапной реакцией, но создает иммунную ситуацию в организме, которая может сделать ребенка более восприимчивым к воспалительным состояниям, таким как экзема и астма».

                                    Темные круги под глазами также могут указывать на усталость ребенка.

                                    «Если ребенок недосыпает или нарушает сон, это имеет огромные последствия для роста, поведения, способности к обучению и сочувствия к другим», — сказала она.

                                    «Может потребоваться увеличение количества часов, в течение которых ребенок находится в постели, или устранение основного беспокойства, которое нарушает режим сна.«

                                    Какой бы ни была причина, всегда лучше проконсультировать вашего ребенка у профессионала.

                                    « Не игнорируйте темные круги », — сказала г-жа Уорд.

                                    « Обратитесь к врачу, натуропату или диетологу, чтобы выяснить и исправить лежащие в основе движущие силы, стоящие за ними ».

                                    Сотрудник Королевского австралийского колледжа врачей общей практики доктор Ребекка Хоффман сказала, что хотя родителям важно обращаться за медицинской помощью, если у них есть проблемы, одна из самых серьезных причин передавалась от родителей к ребенку.

                                    «Есть несколько причин появления черных или темных кругов под глазами у детей, но основная причина — генетическая», — сказал д-р Хоффман.

                                    Итак, если у вас или вашего партнера в детстве были темные круги под глазами, велика вероятность, что у вашего ребенка тоже.

                                    Она сказала, что причины темных кругов у детей часто отличаются от взрослых.

                                    «У детей они редко возникают из-за усталости или проблем с витаминами, вместо этого наиболее частыми причинами появления черных или темных кругов под глазами у детей являются заложенность носа или заложенность носа из-за аллергии или вируса простуды», — сказала она. .

                                    «Важно отметить, что большую часть времени ваш ребенок не нуждается в лечении.

                                    » Если, тем не менее, круги связаны с аллергией или вы обеспокоены тем, что они могут быть вызваны аллергией, обратитесь к своему терапевту, и мы обсудим это дальше ».

                                    Как избавиться от мешков под глазами вашего ребенка

                                    Если ваш ребенок страдает от мешков под глазами, это может быть не из-за серьезного заболевания. Согласно Better Medicine, мешки под глазами могут быть вызваны аллергией, инфекцией носовых пазух или недостатком сна.Выявив причину опухших глаз у ребенка, вы сможете устранить проблему. Если педиатр одобряет лечение вашего ребенка, вы можете уменьшить опухшие глаза у ребенка с помощью безрецептурных и домашних средств.

                                    Проверь своего ребенка на аллергию, — говорит педиатр доктор Уильям Сирс в статье «Отслеживание пищевой аллергии» на сайте AskDrSears.com. Если у вашего ребенка аллергия на еду или окружающую среду, его глаза могут быть более опухшими, чем обычно — устранение аллергена уменьшит отечность.

                                    Промойте носовые пазухи соленой водой, если опухшие глаза вызваны заложенностью. Вы можете приобрести в аптеке безрецептурный ополаскиватель солевой водой. Выдавите небольшое количество соленой воды в каждую ноздрю, а затем попросите ребенка высморкаться. При смешивании физиологического раствора с водой используйте стерильную или дистиллированную воду, рекомендует Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

                                    Подложите ребенку несколько дополнительных подушек под голову, чтобы увеличить отток жидкости, которая может скапливаться под глазами.Пока ваш ребенок спит, под глазами может скапливаться жидкость, вызывая отечность. Если голова вашего ребенка наклонена, жидкость может стекать с лица.

                                    Смочите тряпку прохладной водой и приложите ее к глазам на несколько минут, чтобы временно уменьшить отечность под глазами. Отечность может вернуться через несколько часов и не устраняет причину появления мешков под глазами.

                                    Уложите ребенка спать раньше. Если ваш ребенок не высыпается, у него могут появиться мешки под глазами.Чтобы помочь ей лучше спать, ложитесь спать на час раньше.

                                    Советы

                                    Дайте ребенку антигистаминный препарат, чтобы временно уменьшить отечность, вызванную аллергией.

                                    Предупреждения

                                    Проконсультируйтесь с врачом, если опухшие глаза вашего ребенка сопровождаются какими-либо другими симптомами здоровья.

                                    Как бороться с темными кругами под глазами у детей

                                    Через Shutterstock.com

                                    Было время, когда я посмотрел в зеркало и увидел темные круги под глазами.Я не волновался, так как спал всего несколько часов и все время устал.

                                    Затем я стал замечать, что у моей дочери такие же темные круги под глазами. Я был удивлен, учитывая, что она выспалась и вела нормальный здоровый образ жизни. Я попытался проверить ее общее состояние на всякий случай и не нашел ничего особенного или тревожного в ее здоровье.

                                    Нормальны ли темные круги под глазами у детей?

                                    Позвольте мне поделиться с вами некоторыми фактами о темных кругах, которые я обнаружил.


                                    Если вы видите изменение цвета под глазами или появление пигментации, значит, вы видите темные круги под глазами. Это скорее косметическая проблема, а не медицинская проблема.

                                    Темный круг, или технически называемый периорбитальной гиперхромией, — это появление чрезмерной пигментации вокруг глазницы. Большинство темных кругов под глазами — это генетические заболевания, зависящие от расовой принадлежности человека. Однако есть и другие причины появления темных кругов, чаще всего далекие от критического состояния здоровья.

                                    Появление темных кругов также может произойти у детей в раннем возрасте. Из-за определенных факторов, способствующих его наличию, у детей может быть такое физическое состояние, даже если они выглядят здоровыми.


                                    Есть несколько причин, по которым у детей появляются темные круги под глазами.

                                    Симптом аллергии

                                    В некоторых случаях темные круги под глазами появляются как признак аллергии. Организм может быть чувствителен к определенным элементам, таким как пыль, химические вещества, содержащиеся в бытовых товарах, или шерсть животных.При атаке аллергии нос становится заложенным, что ограничивает кровоток. Он расширяет и затемняет вены, придавая коже темный синеватый оттенок. Вот почему темные круги под глазами называют «сияющими от аллергии».

                                    Генетика

                                    Темные круги под глазами могут быть наследственным компонентом. Большинство детей принадлежат к семьям с одинаковыми генетическими отклонениями. Если их родители и другие члены семьи обладают таким же обесцвечиванием, они, скорее всего, проявят его сами.Пока ваш ребенок ведет здоровый образ жизни и находится в надлежащем состоянии здоровья, он может принадлежать к этой причине.


                                    Цвет кожи

                                    Бывают случаи, когда у детей со светлой кожей появляются темные круги под глазами. Их светлая кожа делает темный тон более заметным невооруженным глазом.

                                    Усталость

                                    Наши дети могут уставать от повседневных дел, а недостаток сна способствует их утомлению.Когда младенцы устают, их тела бледнеют, а круги под глазами становятся более темными.


                                    Частое протирание глаз

                                    Царапины или трение глаз создают трение, которое ослабляет кожу и вызывает обесцвечивание. Кожа становится тонкой и чувствительной, и кровеносный сосуд темнеет. Если ваш ребенок делает привычкой тереть глаза всякий раз, когда чувствует усталость или просто хочет, у него, вероятно, будут темные круги.

                                    Другие причины включают:
                                    • Чрезмерное пребывание на солнце
                                    • Обезвоживание
                                    • Контактный дерматит
                                    • Экзема
                                    • Недостаток железа


                                    Наличие темных кругов под глазами может заставить ребенка осознавать себя, особенно когда его замечают в школе или среди его друзей.Следствием этого является снижение самооценки, а иногда и изоляция от сверстников.

                                    Мы можем помочь нашим детям избавиться от темных кругов под глазами, снабдив их естественными средствами. Вот несколько примеров:

                                    1. Нанесите холодный компресс вокруг глаз. Глаза вашего ребенка могут быть слишком уставшими, поэтому вам потребуется освежить глаза с помощью холодного компресса. Если у вас нет холодного компресса, вы можете использовать охлажденную чайную ложку и приложить ее к его векам. Вы также можете использовать замороженные пакеты, завернутые в мягкую ткань.


                                    2. Распылите соленую воду в нос, чтобы промыть носовые пазухи и уменьшить заложенность носа. Используйте полоскание соленой водой, рекомендованное врачом. Спросите своего врача о безопасной дозировке для вашего ребенка.


                                    3. Сделайте тест на аллергию. Это также поможет вам определить, на какие факторы у вашего ребенка может быть аллергия.


                                    4. Создайте натуральную смесь для снятия глаз. Обработайте огурец розовой водой или картофельным соком и наносите на глаза ватным тампоном на 10 минут каждый день.
                                    Также можно смочить ватные шарики в холодной воде, зеленом чае или огуречном соке и нанести на веки на несколько минут.


                                    5. Добавьте несколько подушек под голову. Это поможет слить жидкость, скапливающуюся на его лице, вызвать отечность и потемнение под глазами. Вы можете добавить еще одну или две подушки на приподнятом уровне, где ему будет совершенно удобно.


                                    6. Уложи его спать пораньше. Когда у вашего ребенка отсутствуют какие-либо симптомы болезни, он может только устать и не выспаться.Уложите его спать раньше, чем обычно, и убедитесь, что он спит достаточно часов каждую ночь.


                                    Темные круги под глазами могут показаться естественной проблемой, но всегда помните, что профилактика лучше лечения. Не ждите, пока у вашего ребенка появятся темные круги под глазами, прежде чем делать ход. Есть способы сделать это, чтобы избежать этого в будущем.

                                    • Держите дом в чистоте и без аллергенов. Помогите своему ребенку предотвратить аллергические реакции, избавившись от факторов в доме, особенно в его комнате.


                                    • Соблюдайте распорядок сна. Убедитесь, что ваш ребенок спит от 9 до 10 часов каждый день. Прочтите ему книгу, которая поможет ему уснуть.


                                    • Прививайте здоровые привычки питания. Вашему ребенку необходимо насыщать свое тело необходимыми питательными веществами и постоянно поддерживать его водный баланс.


                                    • Избегайте слишком длительного пребывания на солнце. Солнечные лучи находятся на пике с 10:00 до 14:00. Не позволяйте ребенку выходить на улицу в это время.


                                    У детей могут быть темные круги под глазами по многим причинам.Лучший способ справиться с этим — найти первопричину проблемы.

                                    Прежде чем делать выводы, сначала проверьте своего ребенка на наличие каких-либо признаков или симптомов. Таким образом, ваши усилия будут окупаться, и вы сможете эффективно решить проблему.

                                    Я подумал, что постоянное протирание глаз моей ребенком привело к тому, что у нее появились темные круги под глазами. Ей нравится тереть глаза, когда она поражена увиденным или когда хочет четко видеть перед экраном.

                                    Есть ли у вашего ребенка темные круги под глазами? Что вы сделали, чтобы это исправить? Расскажи нам больше!

                                    Этот пост создан сообществом TODAY Parenting Team, где все участники могут публиковать и обсуждать решения для родителей.Узнай больше и присоединяйся к нам! Потому что мы все вместе.

                                    Давайте узнаем о … темных кругах под глазами моего ребенка

                                    Форт-Уэрт, Техас,

                                    18

                                    Октябрь

                                    2017

                                    |

                                    10:00

                                    Америка / Чикаго

                                    Педиатр обсуждает причины и следует ли беспокоиться родителям

                                    Темные круги под глазами.Если на ребенке есть один знак, который, по мнению родителей, является предвестником всего ужасного, смертельного и пугающего, то это темные круги под глазами.

                                    Позвольте мне помочь вам почувствовать себя лучше.

                                    Темные круги под глазами у ребенка обычно возникают по следующим причинам:

                                    1. Генетика
                                    2. Анатомия
                                    3. НАЛОЖЕНИЕ НОСА

                                    Я использовал там своего друга Caps Lock, чтобы вы знали, что это наиболее вероятная причина.

                                    Кожа под глазами — одна из самых тонких кож на теле.Иногда вы легко можете «увидеть вещи под ним».

                                    У некоторых детей там тонкая кожа. У некоторых детей действительно очень тонкая кожа. Генетика различает это.

                                    У некоторых детей глазницы более глубокие, чем у других. У некоторых детей под этой тонкой кожей больше вен, чем у других. Анатомия.

                                    Но в новом появлении темных кругов под глазами обычно виноват только нос. Когда внутренняя часть носа становится заложенной (подумайте об аллергии, представьте себе простуду), все опухает, верно? Еще больше крови пытается попасть туда, но она никуда не денется, потому что все опухло.

                                    Кровь получает резервную копию. Пробки случаются. Вены, дренирующие эту область, становятся все полнее и полнее.

                                    И знаете что? Некоторые из этих вен проходят прямо под глазами. Где эта тонкая кожа. И вы это видите. Вуаля! Темные круги!

                                    Если это действительно плохо и вы беспокоитесь, конечно, заходите, мы хорошенько рассмотрим и убедимся, что это все, что происходит.

                                    Обратите внимание, как я не упомянул причины темных кругов под глазами у взрослых … пока я сижу здесь, постепенно стареющий родитель двух маленьких детей, пьющих кофе в 6 часов утра.м.

                                    Объятий,

                                    Доктор Дайан

                                    П.С.

                                    Я пытался найти фотографию темных кругов под глазами моего сына, которые он всегда получает, когда простужается, но не смог, так что вы можете увидеть лучший день в его жизни, когда он съел гигантское мороженое. сэндвич с печеньем (эй, это что-то вроде «темного кружка»?!?)

                                    Познакомьтесь с Дайан Арнаут, MD

                                    Доктор Дайан Арнаут начала работать в клинике Cook Children’s Willow Park в 2011 году.Вы можете оставаться на связи с доктором Арнаутом и практикой Willow Park на Facebook. Доктор Арнаут родился и вырос в районе Даллас-Форт-Уэрт. Она училась в колледже Техасского университета A&M и в медицинском институте Медицинского научного центра UT в Сан-Антонио. Она прошла педиатрическую интернатуру и ординатуру в Детском мемориальном госпитале Германа и доктора медицины Андерсона в Техасском медицинском центре в Хьюстоне, штат Техас, где она была лидером комитетов по медицинскому образованию. Она сертифицированный педиатр.Нажмите, чтобы узнать больше.

                                    .

Прививка от менингита за и против: Кому нужно делать прививку от менингита, и почему ее нет в Нацкалендаре

Кому нужно делать прививку от менингита, и почему ее нет в Нацкалендаре

Менингит ежегодно уносит жизни десятков россиян, в Москве с начала года погибли уже два ребенка. После появления в Facebook рассказа женщины, потерявшей пятилетнюю дочь, в сети началось активное обсуждение того, почему в российском Нацкалендаре нет прививок от менингита, и дети гибнут от вакциноконтролируемой инфекции. Медновости задали эти вопросы специалистам

Менингит ежегодно уносит жизни десятков россиян, сотни получают тяжелейшие осложнения. Не стал исключением и нынешний сезон: в Москве с начала года погибли два ребенка. После появления в Facebook рассказа женщины, потерявшей пятилетнюю дочь, в сети началось активное обсуждение того, почему в российском Национальном календаре нет прививок от менингита, и дети гибнут от считающейся вакциноконтролируемой инфекции. Медновости задали эти вопросы специалистам.

Менингит – заболевание, при котором происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга.   Болезнь развивается очень быстро, и в некоторых случаях может вызывать серьезное поражение мозга и даже привести к смерти. Менингиты делятся на два основных вида:

  • серозные, вызываемые попаданием в организм вирусной инфекции
  • гнойные, возбудителями которых являются бактерии – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка

В России среди возбудителей гнойных менингитов самыми распространенными являются менингококки типа A и С – они «ответственны» примерно за 54% гнойных менингитов. Еще около 39% случаев гнойных менингитов приходится на гемофильную палочку типа В, а примерно 2% — на пневмококковую инфекцию.

Менингококковая инфекция — смертельно опасна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. При отсутствии лечения 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и лечения до 16% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов.

Почему в Национальном календаре нет прививки от менингита

Как объяснил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессор Михаил Костинов, в России вакцинация против менингококковой инфекции входит в Календарь прививок по эпидемическим показаниям. То есть, в случае необходимости предотвращения эпидемии регионы могут закупать вакцину и делать прививки массово, особенно детям. В Национальный календарь прививка вносится тогда, когда заболеваемость превышает два случая на 100 тысяч населения. В России этот показатель почти на порядок ниже, а также значительно ниже, чем в странах Европы, в которых такая прививка считается обязательной.

Что считается эпидемическими показаниями

Такие показания появляются, когда где-то официально зафиксирована вспышка менингита или уровень заболеваемости выше, чем в целом по России, рассказал Костинов. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка обостряется при стихийных бедствиях, крупных техногенных авариях. Так, четыре года назад массовую вакцинацию от основных инфекций проводили на подвергшихся наводнению территориях Дальнего Востока (и, кстати, после этого в последующие 2-3 года здесь резко упала заболеваемость, вызванная пневмококковой инфекцией).

Впрочем, Министерство здравоохранения признает, что Нацкалендарь прививок необходимо редактировать. Есть надежда, что изменения коснуться и профилактики менингита. Так, на прошедшем на днях в Москве Гайдаровском форуме, Минздрав сообщил об инициативе создания независимой группы экспертов по развитию Национального календаря профилактических прививок. Проблема несовершенства Нацкалендаря обсуждалась в ходе дискуссии форума «Повышение эффективности национальной системы иммунизации населения». О желании войти в независимый экспертный орган уже заявили российские производители вакцин.

Кому делаются прививки без учета эпидситуации

Такая вакцинация проводится в так называемых группах риска (люди с удаленной селезенкой, с врожденной иммунной недостаточностью, студенты, призывники и новобранцы), говорит врач-инфекционист, д. м.н. Андрей Девяткин. К счастью, эпидемии менингококковой инфекции у нас нет, бывают единичные и групповые случаи заболевания в каких-то закрытых коллективах – воинских казармах, студенческих общежитиях. Болеют, в основном, дети и молодые люди, которым не пришлось еще проконтактировать с менингококком и приобрести иммунную защиту.   

Несмотря на отсутствие эпидситуации, случаев менингита во всех регионах страны все равно очень много, считает Костинов. Поэтому, по его мнению, желательно было бы вакцинировать и детей. К сожалению, вакцинацию придется проводить за свой счет, но безопасность — превыше всего.

Кроме того, рекомендуется сделать прививку людям (в том числе детям старше двух лет), отправляющимся в страны эндемичные по менингококковой инфекции. Кстати, страны на пути проведения хаджа, где очень высокая заболеваемость, не дают визу паломникам без справки о вакцинации.

Какова ситуация в Европе

Согласно данным, которые привел, Михаил Костинов, в Европе менингококковой инфекции намного больше, чем в России, поэтому там прививки делают всем детям, начиная с трехмесячного возраста. Объясняется это генетическими и климатическими особенностями — у нас все-таки холоднее. А, например, Италии, с ее теплым климатом, вакцинация от менингококковой инфекции, в том числе, от серотипа В, который почти не встречается в России, проводится всем детям за счет государства трижды, на первом и втором году жизни.

Какие серотипы характерны для нашей страны

По словам Костинова, у одного из недавно скончавшихся в Москве детей был менингококк серотипа C, у другого W-135. Но в целом в России наибольшую эпидемическую опасность представляет менингококк серотипа А. Другие серотипы менингококка, обозначающиеся по буквам английского алфавита, как правило, вызывают спорадические случаи заболеваний, объясняет Девяткин. Однако в последние годы в стране возрастает число тяжелых случаев менингококковой инфекции, вызванных менигококком серогруппы W-135 (африканского происхождения).

Как рассказал Девяткин, в мире существует эндемичный район по менингококковой инфекции, так называемый менингитный пояс Африки (к югу от Сахары, протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии и Египта на востоке). Высокая заболеваемость менигококковой инфекцией отмечается в Канаде, вспышки происходят во Франции и США. Особенно уязвимы учащиеся закрытых учебных заведений и колледжей. Для нас штамм мененигококка серогруппы W-135 еще новый, и будет ли при нем работать перекрестная защита при применении отечественных полисахаридных вакцин (группы А и С), пока непонятно, отмечает Девяткин. 

Какие менингококковые вакцины есть в России

Самый бюджетный вариант – менингококковая полисахаридная вакцина, которая применяется для выработки иммунитета к серотипу А и С. Но импортная вакцина «Менактра» имеет перед ней несколько преимуществ. Во-первых, она содержит полисахариды четырех серогрупп – A, C, W и Y. А, во-вторых, может применяться у детей с 8 месяцев, рассказал Костинов. Это так называемая, конъюгированная вакцина нового поколения (представляющая собой комплексы бактериальных полисахаридов и токсинов), которую, в отличие от полисахаридных вакцин, «видит» иммунная система ребенка первого года жизни. Импортная полисахаридная четырехвалентная вакцина «МенцеваксACWY», относится к вакцинам старого поколения, и, как и российская, используется только с двух лет. Раньше делать это нет смысла – у ребенка просто не сформируется иммунитет.

Отдельный вопрос – вакцинация от менингококка серотипа B. Сейчас в России не зарегистрировано вакцины от инфекции этого типа, и некоторые пациенты, желающие привиться, отправляются за границу, где получают препарат под названием Bexsero. Но преувеличивать роль вакцины от менингококка B не стоит: по словам профессора Костинова, в нашей стране он встречается очень редко, и врачи его практически не знают.

По той же причине зарубежные компании не спешат продвигать такие вакцины на российский рынок – ведь препараты должны пользоваться спросом. Как объяснили в GlaxoSmithKline, компании-производителе Bexsero, действительно, на данный момент эта вакцина в России не зарегистрирована. «Мы пока еще не подавали его на регистрацию в России. Но рассматриваем эту возможность», – рассказал представитель компании. Производить вакцины сложно и дорого, но по тем препаратам GSK, которые пользуются в России спросом, компания, как правило, потребность закрывает.

В связи с тем, что массовая бесплатная вакцинопрофидактика менингита в России в настоящее время не проводится, врачи рекомендуют позаботиться о прививке самостоятельно. В списке рекомендаций, как минимум, препарат «Менактра». Вот, например, рекомендация педиатра Центра врожденной патологии GMS Clinic Фёдора Катасонова:

«Чтобы менингококк не убивал, мы прививаем своих пациентов. Примерно 98% моих пациентов получают Менактру – вакцину, которая хорошо защищает примерно от половины менингококков и умеренно защищает от другой половины. Некоторые из них, кто ездит в Европу, по моей рекомендации делают там Bexsero – вакцину, которая уверенно защищает от второй половины (и ещё немного – от гонореи). Эти вакцины не входят и не войдут в наш грешный календарь, делать их надо за свой счет, но уж простите. Бесплатная медицина – это вообще вредный миф«.

Кроме того, эксперты в сфере инфекционных болезней убеждены, что пациенты должны иметь доступ ко всем соверменным вакцинам, даже если чиновники Минздрава не считают какие-то из них необходимыми для населения. Вот как этот вопрос прокомментировал Василий Шахгильдян, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист клиники «H-Clinic»:

«Я считаю, что вопрос регистрации и наличия европейских и североамериканских медицинских препаратов в России необходимо упростить. И, соответственно, сделать возможным их приобретение на территории РФ. Это относится и к вакцине «Менактра», и к вакцине «Bexsero». Желающие провести вакцинацию против менингококковой инфекции вакциной нового поколения и вакциной против менингококка серотипа В должны иметь такую возможность. Да, вопрос включения вакцинации против менингококковой инфекции в официальный  календарь прививок (и, соответственно, делать ее за государственный счет) требует обсуждения. Но, повторяю, возможность приобрести ту или иную вакцину за свой счет и провести вакцинацию ребенку, защитив его от менингококковой инфекции, у российских граждан должна быть«.

Насколько эффективны вакцины

Как объяснил Девяткин, вакцины от менинингокковой инфекции не гарантируют длительной защиты. Дело в том, что эффективность вакцин связана с видом возбудителя. Наибольшую эффективность демонстрируют вакцины против вирусных инфекций, особенно когда используются живые вирусы (например, вакцины против кори, краснухи, оральная полиомиелитная вакцина). Что же касается менингококка, то это не вирус, а микроб (бактерия Neisseria meningitides), и прививка от него направлена на выработку иммунитета к определенному штамму серотипа возбудителя, который вызывает тяжелый патологический процесс.

В качестве антигена для создания менингококковых вакцин используется полисахарид защитной капсулы возбудителя, специфичный для каждого серотипа. Такой иммунитет не стоек, в лучшем случае он будет сохраняться 3-5 лет. Практически все применяемые бактериальные вакцины гарантированно защищают лишь на ближайший годичный период, а далее иммунитет снижается. Основная же проблема специфической (вакцинальной) профилактики менингококковой инфекции заключается в том, что ее могут вызвать 12 серотипов возбудителя, а универсальной вакцины против них пока нет.

Насколько велика вероятность заболеть менингитом

К счастью, менингококковая инфекция – это не высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое легко передается от человека к человеку при мимолетном контакте, как, например, корь или ветряная оспа, отмечает Девяткин. Менингококковая инфекция встречается только у людей, возбудитель не устойчив во внешней среде. Источник инфекции – бактерионоситель или больной менингококковый назофарингитом, механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Поэтому для заражения нужен, во-первых, достаточно длительный и тесный контакт, близкое общение в замкнутом пространстве с кем-то легко болеющим либо носителем микроба.

А во-вторых, для развития заболевания – восприимчивый, неиммунный человек, который раньше с менингококком не встречался. Поэтому, считает эксперт, не следует бояться сезонных респираторных инфекций. Повторные ОРЗ – это возможность создания прочного иммунитета, в том числе и естественного проэпидимичивания против менингококка. Если человек переболеет менингококковым назофарингитом, у него выработается специфический иммунитет против менингококка. Таким образом, повторно заразившись менингококком, он уже не заболеет в тяжелой форме, а может, и не заболеет вообще.

Однако нельзя легкомысленно относиться к каждому случаю заболевания ОРЗ, потому что респираторные симптомы могут быть дебютом тяжелой менингококковой инфекции, подчеркивает Девяткин. Поэтому каждого заболевшего надо изолировать и обязательно немедленно показать врачу. Основное в борьбе с менингококковой инфекцией – своевременное выявление и изоляция всех больных и носителей возбудителя, немедленное лечение всех заболевших.

Прививка от менингита — вакцинация взрослых и детей в Москве

Менингит и пневмония – тяжёлые заболевания, которыми болеют дети и взрослые. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения этих болезней:

  • комфортные условия пребывания пациентов;
  • изолированные палаты, оснащённые индивидуальными средствами личной гигиены;
  • современные методы диагностики с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей;
  • применение инновационных методов лечения.

Тяжёлые случаи менингита и пневмонии обсуждаются на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Ведущие специалисты принимают коллегиальное решение в отношении тактики лечения пациентов.

Любой инфекционное заболевание лучше предупредить с помощью вакцинации. Прививка от менингита в России не является обязательной. Зная о последствиях заболевания, родители интересуются, делают ли прививку детям от менингита и как привить ребёнка.

Единой вакцины от этого опасного заболевания не существует, поскольку менингит вызывают разные возбудители (бактерии, вирусы). Наиболее опасны бактериальные (гнойные) менингиты. Наиболее частыми их причинами являются 3 вида возбудителей: гемофильная палочка типа Б, менингококки и пневмококки. Для того чтобы предотвратить менингит, нужна прививка. В каком возрасте её делать, решает врач.

Вакцинация от менингита, вызванного гемофильной палочкой

Гемофильную инфекцию вызывает гемофильная палочка типа Б. Она может стать причиной не только гнойного менингита, но и воспаления лёгких, надгортанника, суставов и общей инфекции – сепсиса. Наиболее тяжёлой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит. Заболевание начинается с высокой температуры, жара, озноба, выраженного недомогания малыша. Иногда появляется необычная сонливость, рвота, головная боль. Дети до одного года из-за головной боли громко плачут, у них выбухает родничок. Эти симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления вследствие воспаления оболочек мозга.

В течение нескольких дней симптомы менингита нарастают, и состояние пациента становится крайне тяжёлым. Заболевание может протекать в виде изолированного менингита или с поражением других органов (лёгких, суставов), может развиться сепсис. Возбудитель гемофильного менингита продуцирует ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам. Заболевание трудно поддаётся антибактериальной терапии. После перенесенной болезни могут развиться необратимые неврологические осложнения – слепота, глухота, задержка нервно-психического развития, судорожный синдром.

Обязательна ли прививка против менингита детям? Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют всем детям делать прививки от менингита. Эффективность вакцинации от 95 до 100%. В России прививка от менингита не входит в календарь плановых вакцинаций, поскольку стоимость зарубежной вакцины слишком высокая, а отечественные аналоги отсутствуют. Учитывая опасность менингита для жизни и здоровья ребёнка, родителям стоит задуматься о вакцинации малыша от этой инфекции.

Нужно ли взрослым делать прививку от менингита? Прививка от менингита рекомендована:

  • студентам, проживающим в общежитиях;
  • призывникам;
  • людям с повреждённой или удалённой селезёнкой;
  • лицам, страдающим заболеваниями крови;
  • туристам в районах, где часто регистрируется менингит.

Каждый взрослый человек должен принять взвешенное решение, желает ли он защитить себя от опасного инфекционного заболевания.

Схема вакцинации от менингита

В каком возрасте делаются прививки от менингита детям? Если мама в своей жизни контактировала с возбудителем, ребёнок от рождения до трёх месяцев защищён от гемофильной инфекции благодаря материнским антителам, которые затем исчезают. С полуторалетнего до трёхлетнего возраста ребёнок при встрече с гемофильной палочкой самостоятельно начинает вырабатывать антитела. К 5-6 годам большинство детей полностью защищены от инфекции. Когда делают прививки против менингита? Малыш нуждается в вакцинации в возрасте от 2-3 месяцев до 5 лет.

Прививка против менингита, вне зависимости от возраста, проводится всем пациентам с иммунодефицитными состояниями:

  • после пересадки костного мозга;
  • после удаления селезёнки или вилочковой железы;
  • получившим лечение по поводу онкологического заболевания;
  • больным СПИДом;
  • больным хроническими заболеваниями органов дыхания.

Схема иммунизации зависит от того, в каком возрасте её начинают. В странах, где прививка от менингита обязательна, вакцинацию начинают проводить с двух или трёх месяцев. Вакцина от менингита для детей вводится трёхкратно, с интервалом в 1-2 месяца, вместе с вакцинами против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Ревакцинация проводится однократно через 12 месяцев после третьей прививки.

Если вакцинацию против менингита получают дети с 6 до 12 месяцев жизни, им делают 2 инъекции с интервалом в 1-2 месяца. Ревакцинацию проводят через 12 месяцев после второй прививки. Если вакцину против менингита вводят детям возрасте старше 1 года и взрослым, страдающим иммунодефицитными состояниями, прививку проводят однократно. Иммунитет сохраняется на протяжении длительного времени. Ревакцинации пациентам проводят только в случае наличия иммунодефицита. Прививку повторяют 1 раз в 5 лет.

Вакцина от менингита для детей

Как называется прививка от менингита детям? В России зарегистрирована зарубежная вакцина от менингита, которая имеет название АКТ – ХИБ. Она содержит отдельные составляющие микроорганизма – участки клеточной стенки. Препарат не содержит антибиотиков и консервантов. Он представляет собой сухое вещество, которое перед инъекцией разводят растворителем, приложенным к вакцине. Вводят вакцину внутримышечно детям до 18 месяцев в бедро, а после полутора лет – в плечо в дозе 0,5 мл.

Препарат можно сочетать со всеми вакцинами, кроме БЦЖ, и с иммуноглобулином. Разрешается разводить вакцину АКТ-ХИБ вакциной ТЕТРАКОК – зарубежной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, а не растворителем, и вводить в одном шприце. Это уменьшает число инъекций при вакцинации. Вакцину против менингита АКТ – ХИБ хорошо переносят дети и взрослые.

Иногда отмечаются нормальные поствакцинальные местные реакции в виде болезненности, красноты и отёка. Общие реакции после прививки бывают редко. Они проявляются кратковременным недомоганием, раздражительностью или сонливостью, а также небольшим повышением температуры тела.

При совместных с АКДС и повторных введениях вакцины против менингита количество и интенсивность поствакцинальных реакций не увеличивается. Осложнения в виде аллергических реакций возникают крайне редко. Временным противопоказанием к вакцинации является острое инфекционное заболевание или обострение хронической патологии. В этом случае прививку проводят только через 2-4 недели после полного выздоровления пациента. Постоянным противопоказанием являются осложнения, возникшие после предшествующего введения вакцины и тяжёлая аллергическая реакция на компоненты препарата.

Врачи отмечают, что у детей, привитых противогемофильной вакциной, снижается частота заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. По этой причине врачи рекомендуют прививать однократно этой вакциной длительно часто болеющих малышей, которые посещают детские учреждения.

Прививка против менингококковой инфекции

Другой причиной гнойного менингита является большая группа менингококков. Их подразделяют на группы А, В, С, W135, Y. Заболевание передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек или носитель микроорганизма. Менингококковой инфекцией болеют люди всех возрастов, но основную группу составляют дети до 1 года, а точнее – от 3 до 6 месяцев. Эпидемии менингококковых менингитов вызывают возбудители менингококка группы А. В России регистрируются единичные случаи заболеваемостью менингитом. Она обусловлена преимущественно менингококком группы В. Менингококк способен поражать различные органы – носоглотку, зев, сердце, лёгкие, суставы. Может возникнуть поражение всего организма – сепсис.

Для менингококковой инфекции характерен высокий подъем температуры, повторяющаяся рвота и резкая головная боль. На коже появляется звёздчатого вида мелкая геморрагическая сыпь (кровоизлияния в коже, «звёздочки» и мелкие точки). Заболевание протекает стремительно. Существуют молниеносные формы инфекции, при которых от начала появления высокой лихорадки до летального исхода проходит менее суток.

Какая прививка от менингита делается? В настоящее время в мире выпускают вакцины против менингококков подгрупп А, С, W135, Y. В России выпускаются отечественные ВАКЦИНЫ МЕНИНГОКОККОВЫЕ А и А+С, а также зарегистрированы зарубежные аналоги от различных производителей, которые называются «МЕНИНГО А+С). Это полисахаридные вакцины. Они содержат фрагмент клеточной стенки менингококка, а не весь микроорганизм. В составе препарата отсутствуют консерванты и антибиотики.

Прививку против менингита, вызванного менингококком, рекомендуют делать людям, которые находятся в очагах инфекции. Плановую вакцинацию против менингита проводят детям старше 18 месяцев, подросткам и взрослым, которые проживают в местностях с высоким уровнем заболеваемости или выезжают в такие регионы. Также, согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, прививка против менингококковой инфекции необходима для массовой вакцинации во время эпидемий, которые вызваны менингококками групп А и С. Отечественные вакцины против менингита применяют с 18 месяцев. Вакцины менингококковые А и А+С вводят взрослым и подросткам. Эти препараты можно вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье кто-то заболел менингококковой инфекцией. Поскольку после введения вакцины не создаётся длительный стойкий иммунитет, вакцинацию повторяют после полутора лет.

Вакцину против менингита вводят однократно подкожно в верхнюю треть плеча или под лопатку. Малышам в возрасте 1 до 8 лет вводят 0,25 мл растворённого препарата. Детям старшего возраста и взрослым вводят по 0,5 мл препарата. Вакцину МЕНИНГО А+С вводят подкожно однократно детям от двух лет и взрослым по 0,5 мл. Если в семье ребёнка есть заболевший менингококковой инфекцией, также можно использовать эту вакцину.

Полугодовалым малышам, если их вывозят в опасную по менингококковому менингиту зону, необходимо сделать прививку против менингита не позднее, чем за 2 недели до выезда. Детей старше 6 лет и взрослых прививают непосредственно перед выездом. Малышам, которые привиты до 2 лет, через 3 месяца вводят повторную дозу препарата. Через 3 года однократно делают ещё одну прививку. При вакцинации детей старше двух лет эффективность прививки достигает 85-95%. Через 3 года для поддержания иммунитета проводится однократная ревакцинация. У взрослых после однократного ведения вакцины против менингита иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

Если в регионе эпизодически регистрируются случаи менингококковой инфекции, обязательно проводить вакцинацию пациентам с удалённой селезёнкой, с иммунодефицитными состояниями, в том числе больным СПИДом, и людям с анатомическими дефектами черепа. При наличии высокого риска заболевания прививают даже беременных женщин. Постоянных противопоказаний для вакцинации против менингита нет.

Прививка против пневмококковой инфекции

Третьей группой микроорганизмов, которые вызывают гнойный менингит, являются пневмококки. Они также вызывают тяжёлую форму пневмонии, поражения суставов, гнойный отит. Передаются пневмококки воздушно- капельным путём от людей, больных пневмококковой инфекцией, и от носителей микроорганизмов. Часто развивается крупозная пневмония.

Как называется прививка от менингита и пневмонии? В России зарегистрирована зарубежная пневмококковая вакцина ПНЕВМО 23. В состав препарата входят полисахариды клеточных стенок 23-х наиболее часто встречающихся подтипов пневмококка. Прививку проводят детям, начиная с двухлетнего возраста, и взрослым. 0,5 мл препарата вводят подкожно или внутримышечно однократно. При вакцинации пациентов с иммунодефицитом прививку повторяют 1 раз в 5 лет.

Прививка вакциной ПНЕВМО 23 важна для защиты лиц старше 65 лет. Препарат рекомендуют вводить вместе с вакциной против гриппа для предупреждения тяжёлых пневмоний. Плановую вакцинацию проводят пациентам с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, сосудов, печени, почек, больным сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Вакцина против менингита и пневмонии ПНЕВМО 23 снижает частоту респираторных заболеваний. Она показана часто болеющим детям, которые посещают детские учреждения. При необходимости прививают беременных женщин в последнем триместре. В Юсуповской больнице занимаются лечением менингита и пневмонии. Звоните по телефону клиники и врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

прививка от менингита — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Снова и снова всплывает тема менингита и как от него защититься, и я решила написать отдельным постом, думаю, пригодится. Все было бы куда проще, если б была прививка «От менингита». Но такого укольчика нет.

Менингит меня страшил, тк довелось в реальной жизни столкнуться и даже в своей семье. (Моя тетя перенесла в детстве и выжила, но никогда не стала прежней, а была одаренным ребенком, пианисткой((( В семье уже слово менингит всех пугало. А когда я была беременна, менингитом заболел племянник моей лучшей подруги, чудесный мальчик 12 лет. Его спасти не удалось(((((((((( Третий случай коснулся соседей, тоже парень подросток, выжил и умственно сохранился, но прикован к креслу-коляске((( В общем, слово менингит меня пугало, а когда я загуглила, то забоялась еще больше, узнав, что менингит это заболевание, которое в наше время не стало реже, чем было до революции, а продолжает существовать во всем мире по каким-то своим законам, затихать и пробуждаться с неотвратимой цикличностью. И я стала выяснять, как бы от него привить детей.

«Менингит» означает буквально: воспаление мозговых оболочек (и головного, и спинного мозга). А причины, которые вызывают это воспаление, бывают самые разные: и бактерии, и вирусы, и грибки, и черта в ступе. Впридачу к этому менингит еще и «любит» появляться как осложнение при других заболеваниях, например, паротитный менингит — осложнение обычной свинки. Поэтому и нет одного укола типа «прививки от менингита». Тем не менее привиться от менингитов можно! Если не от всех, то от основных, что снизит риски на огромную часть!!

Гуглим основные причины менингита и видим среди печальных лидеров, вызывающих менингиты, следующих товарищей : Haemophilus influenzae B, пневмококки, и собственно менингококки.

Смотрим существующую на сегодня вакцинацию от этих вредителей:

Гемофильная, хиб — входит в состав современного АКДС: Инфанриксов (Квинта, Гекса) и Пентаксима, а также существует, кажется, отдельно (пишу в общеознакомительных целях, вакцины надо перепроверить, поскольку пишу по памяти, а осложняется тем, что во Франции зарегистрированы не все те же самые, что в России).

Пневмококки — вакцины Превенар 13 и Пневмо.

Менингококки в свою очередь подразделяются на группы. Основную опасность в России представляют А и С. От них есть вакцина для плановой вакцинации (кажется, Менактра в России) и для экстренной при контакте по менингиту (кажется, Менцевакс, но все это надо уточнять, во Франции другие вакцины, поэтому я точно не знаю. Форум русмедсервиса вам в помощь).

КПК (корь паротит краснуха, Приорикс) и прививка от ветряной оспы так же снижают риски менингитов, тк он бывает не таким редким осложнением от свинки и ветрянки.

И по неблагоприятным по клещевому энцефалиту районам, прививка от энцефалита.

Вот и все, стоит один раз разобраться и все становится довольно понятно. Сразу напишу, что я в курсе, что некоторые не делают вообще никаких прививок детям. Я пишу не ради споров и переубеждений — все люди взрослые и имеют право поступать так, как считают нужным. Я написала для тех, кто, возможно, тоже задавался этим вопросом, но не разобрался еще.

Вакцина от менингококковой инфекции. Название, какая лучше, когда делать, как переносится, цена

Менингит представляет собой острое заболевание инфекционного типа, которое может спровоцировать серьезное воспаление оболочки спинного, а также головного мозга. Инфекция может быть вызвана бактериями, грибками и вирусами. Не допустить заболевания или остановить его на ранней стадии можно, если ввести вакцину от этой патологии.

Содержание записи:

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингит – это нейроинфекционная патология. Самым сложным считается так называемый реактивный менингит. Он протекает очень быстро, и диагностировать его часто удается уже на стадии серьезных осложнений.

Очень важно начинать лечение уже в первые сутки после появления первичных симптомов. В противном случае пациент может потерять слух и зрение. Иногда менингит приводит к состоянию комы и даже летальному исходу.

Если говорить о разновидностях менингита, то его можно разделить на две большие категории:

  • Первичный. Этот тип патологии характеризуется тем, что удается не сразу выявить поражение мозговых оболочек.
  • Вторичный. Такой менингит, как правило, представляет собой осложнение после основного заболевания (например, после отита и других патологий). Данная разновидность менингита развивается крайне долго и может не проявляться на протяжении долгого времени. Однако рано или поздно патология приводит к поражению оболочки мозга.

Главная опасность патологии заключается в том, что она может развиться буквально за несколько дней и нанести очень серьезное поражение. Также существует так называемый туберкулезный менингит, который вовсе никак не проявляется в течение нескольких недель. Однако в организме происходит его активное развитие.

Источники заражения, симптомы

Возбудители менингита делятся на несколько категорий. Они бывают вирусными, грибковыми и бактериальными. Вирусный менингит очень часто развивается на фоне других инфекций.

Например, он может быть диагностирован при ветряной оспе, краснухе, а также при поражении мозговых оболочек. Иногда он представляет собой осложнение после перенесенного гриппа или другого заболевания. Также среди вирусных возбудителей менингита можно отметить вирус герпеса.

Опасность представляет бактериальный менингит. Он возникает на фоне любого гнойного процесса, протекающего в организме. Например, менингит этого типа может развиться на фоне пневмонии, инфицированного ожога, ангины, абсцессов и многого другого.

Прививка от менингита детям: показания и реация

С рождения малыш находится под надежной опекой маминого иммунитета. Однако, со временем его организм начинает формировать свой. Чтобы помочь ему противостоять тем или иным заболеваниям, врачи проводят вакцинацию.

Конечно, на формирование иммунитета ребенка влияет множество факторов, это и здоровый образ жизни матери, грудное вскармливание, частые прогулки на свежем воздухе, протекание беременности и родов, а также подготовка к ним и т. д. Тем не менее, никто не может быть застрахован на 100% от развития в организме той или иной болезни. Сегодня я хочу разобрать с вами, что такое менингит и проведение вакцинации в качестве профилактики заболевания.

Менингит – воспаление твердой оболочки головного мозга. Чаще всего, это заболевание инфекционное, так как практически все микробы могут вызывать его развитие. Заметив симптомы, родители имеют 24 часа, чтобы оказать ребенку квалифицированную медицинскую помощь, в противном случае их могут ожидать самые печальные последствия.

Статистика нам говорит о том, что с тех пор, как проведение вакцинации стало обязательным, количество летальных исходов от этой болезни снизилось в четыре раза.

По правде сказать, прививки от менингита не существует, есть прививка от гемофильной инфекции, а как она называется, из чего состоит и как переносится детьми давайте разберем дальше.

Классификация болезни и ее возбудители

Такое заболевание может быть вызвано разными факторами, а соответственно, и лечение будет протекать по-разному. Давайте разберем, какие менингиты бывают и, что может являться причиной их развития:

  • Бактериальный. Возбудителем являются такие бактерии как: менингококк, пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка.
  • Вирусный. Тут возбудителем является любой вирус. Например, вирус ветрянки, оспы, свинки, краснухи или даже вирус гриппа может повлечь за собой развитие такого осложнения как менингит.
  • Заболевание может быть вызвано грибками. Но развитие заболевания в данном случае возможно только у иммуннодефицитных пациентов.
  • Результат перенесенных травм и сотрясений мозга. Кроме того, такое осложнение может быть реакцией на проведение серьезного лечения.
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний, возрастная предрасположенность, болезни иммунной системы и наличие опухолей в мозгу также могут стать причиной развития менингита.

Специфика прививки против менингита и состав вакцин

Гемофильная инфекция опасна для человека только в первые 5 лет его жизни. В дальнейшем иммунитет ребенка вырабатывает свои антитела, которые способны бороться с инфекциями, и даже в случае наступления заболевания оно будет перенесено в легкой форме. Именно поэтому считается, что если вакцинацию не провели до 5-ти лет, то в дальнейшем ее смысла делать нет.

В наших странах эту прививку начинают делать с 2-3-х месячного возраста с интервалом в 1-2 месяца. Эта вакцина может сочетаться с абсолютно любой другой, кроме БЦЖ, поэтому чаще всего ее проведение совпадает с введением вакцины АКДС. Стоит отметить, что современные 5-6- компонентные препараты уже содержат в своем составе вакцину от гемофильной инфекции (менингита).

В нашей стране разрешено использование зарубежной вакцины, АКТ-Хиб, а также «Менактра». Чаще всего она переносится детьми очень легко и не имеет каких-либо осложнений. Дело в том, что вакцина не содержит живых бактерий, а только отдельные их составляющие – участки клеточной стенки. Лекарство представляет собой сухой состав, который перед введением разводится раствором. До 18 месяцев она вводится внутримышечно, в бедро, а после 18 – в плечо.

Показания к вакцинации и график проведения

Показаниями к проведению этой вакцинации является профилактика гнойно-септических заболеваний, таких как: пневмония, менингит, сепсис, артриты, вызываемых ХИБ-инфекцией у детей. Рекомендуется начинать проводить ее с 3-месячного возраста. В этом случае проводится вакцинация, которая состоит их 3 прививок и делается с интервалом в 1 месяц.

Правда, чем старше ребенок, тем скорее его иммунная система может сформировать защиту от Хиб-инфекции. Если у вас индивидуальный календарь прививок, то вам могут назначить ее и с 6 до 12 месяцев. В таком случае будет сделано всего лишь два укола, а последующая ревакцинация ждет вас в 18 месяцев. После 12 месяцев достаточно провести всего лишь 1 прививку.

Когда она противопоказана

Как и при многих других, введение вакцины запрещается в случае, если у ребенка:

  • аллергия на какой-то из компонентов препарата, особенно, если он чувствителен к столбнячному анатоксину.
  • Ранее было отмечено проявление аллергической реакции на введение вакцины от гемофильной инфекции.
  • В случаях обострения тяжелых хронических, а также при острых заболеваниях, вакцинацию проводят через 2-4 недели после полного выздоровления. При нетяжелых формах протекания кишечной и респираторной инфекции вакцинацию проводят сразу, как только температура придет в норму.

Реакция на нее и возможные осложнения

Так как состав вакцины не имеет живых микроорганизмов, проявление любой реакции на проведение прививки от менингита – достаточно редкое явление, подтверждением тому есть немало отзывов на страницах интернета. Однако, все же стоит отметить, какие реакции возможны:

  • примерно у 1-10% отмечаются местные реакции: болезненность места укола, припухлость или уплотнение, покраснение, рвота или раздражительность.
  • Не более 10% жалуются на повышение температуры и длительный плач.
  • Около 1% наблюдают повышение температуры выше 39°.
  • Менее чем 0,01% людей могут отмечать более сильные осложнения, такие как: периферический отек нижних конечностей, проявление гиперчувствительной реакции в виде фебрильных и афебрильных судорог, крапивницы, зуда или сыпи.
  • У недоношенных детей, которые родились на сроке 28 или ранее недель могут отмечаться увеличение интервалов между дыхательными движениями.

Где проводится вакцинация

Проведение прививка разрешается педиатром после тщательного осмотра ребенка и исключения всех возможных противопоказаний. Соответственно, в результате этого осмотра врач дает направление на ее проведение. Вы можете сделать ее по месту, в поликлинике или в частной клинике.

Видео: что нужно знать о менингите

Стоит отметить такой интересный факт, что частота заболеваемости простым ОРЗ снижается у детей, которые были привиты от Хиб-инфекции. Посмотреть и другие интересные факты о возможности развития, симптомах заболевания, вы можете в коротком ролике.

На данный момент мы все чаще ловим себя на мысли, стоит ли делать ту или иную прививку. И это абсолютно разумно. Так как, к сожалению, качество поставляемой вакцины, чаще всего, оставляет желать лучшего. А это, в свою очередь, приводит к аллергическим и не только реакциям со стороны пациентов.

В этой статье мы разобрали все основные моменты, которые касаются проведения этой манипуляции. И в заключение можем с уверенностью сказать, что делать эту прививку стоит, но только если вы уверенны в качестве вакцины и после предварительной консультации педиатра.

Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях на сайте: стоит ли делать ребенку прививки? Если вы делали, то какая реакция у ваших малышей наблюдалась? Я желаю вам и вашему малышу крепкого здоровья, а также мудрости в принятии важных решений!

Прививка от менингита детям: отзывы, обзор препаратов. Чем опасна менингококковая инфекция?


01.10.2020 Алёна Машева Здоровье

В статье рассмотрим отзывы о прививках от менингита для детей.

На сегодняшний день вакцинация остается единственным надежным методом, позволяющим предупредить заражение опасными инфекциями. Такое заболевание, как менингит, наиболее часто поражает детей возраста менее 3 лет и может стать причиной возникновения крайне опасных последствий. Однако любое вмешательство в систему человеческого иммунитета не является полностью безопасным и сопряжено с разнообразными рисками. Именно поэтому необходимость проведения вакцинации остается открытым вопросом.

В каком возрасте прививку от менингита детям нужно делать, расскажем ниже.

Опасность менингита и менингококковой инфекции

Менингит обладает эпидемическим характером. Как правило, ему подвержены малыши 2-3 лет. Довольно часто заражение происходит в детских коллективах, однако сохраняется вероятность заражения инфекцией от здорового человека, являющегося носителем. В результате заражения менингококковой инфекцией могут возникать трагические последствия. И только от своевременного начала терапии зависит то, насколько полноценной в последующем будет жизнь ребенка.

Группы риска

Прививка от менингококковой инфекции детям в утвержденный календарь вакцинаций не внесена. Иммунизация проводится в массовом порядке только в инфекционных очагах и только в том случае, если были зарегистрированы вспышки заболеваемости. Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию в следующих случаях:

  1. При возникновении в детском коллективе малыша, у которого подозревается заражение менингитом. В этом случае вакцинацию проводят всем контактным и проживающим в одном здании с ним детям возраста 1-8 лет. Кроме того, иммунизация показана подросткам.
  2. Если в регионе, где проживает ребенок, отмечен высокий уровень заболеваемости, либо планируется посещение (даже краткосрочное) такого региона.
  3. Детям 1,5-2 лет, которые посещают детские сады.
  4. Детям, которые страдают от иммунодефицита.
  5. По личной инициативе родителей (в этом случае вакцинацию проводят за счет родителей).
  6. В периоды эпидемии рекомендована всеобщая иммунизация (эпидемией принято считать ситуацию, когда на 100 тыс. детей зарегистрировано более 20 случаев заражения).

Какую прививку делают от менингита, интересно многим.

Разновидности вакцин

В настоящее время существует несколько видов микроорганизмов, способных спровоцировать развитие заболевания. Чаще всего иммунизацию осуществляют против самых опасных возбудителей. В случае, когда родители желают защитить ребенка полноценно, требуется вакцинация от гемофильной, менингококковой, пневмококковой инфекции.

Менингококковые вакцины представляют собой эффективное средство для экстренной профилактики в районах эпидемии. Негативная симптоматика на фоне их применения развивается редко, они практически безвредны, могут сочетаться с другими препаратами для вакцинации (могут смешиваться в одном шприце). Вводят такие вакцины однократно, а максимальный уровень концентрации антител отмечается спустя две недели после иммунизации. Как правило, вакцинацию проводят против возбудителей, которые относятся к группам А, В, С.

  1. «Менинго А+С», «Менингококковая группы А+С». Представляют собой двухвалентные вакцины. Первая производится французской фармацевтической компанией, вторая – российской. В соответствии с аннотациями производителя «Менинго А+С» может применяться с целью иммунизации детей от 2 лет, а «Менингококковая группы А+С» — от 1,5 лет. Вакцинация в эпидемиологических очагах допускается с полугодовалого возраста.
  2. «Менинго-ACW». Является трехвалентной вакциной. В соответствии с инструкцией по использованию может применяться с 1,5 лет, отличается хорошей переносимостью у детей.
  3. «Менактра», «Менцевакс». Вакцины четырехвалентные. Первый препарат имеет американское происхождение, второй – бельгийское. В инструкции к «Менактре» и к «Менцеваксу» указано, что вакцинация препаратами может осуществляться с 9 месяцев.

Вакцинация от гемофильной палочки

Иммунизация детей, входящих в группу риска, от гемофильной палочки предусмотрена национальным прививочным календарем, в связи с чем получить ее можно бесплатно в поликлинике, находящейся по месту жительства. Проводят иммунизацию в одно время с прививкой АКДС, что обеспечивает детям защиту от менингита гемофильного типа на всю жизнь. Существуют следующие вакцины:

  1. «Хиберикс». Представляет собой моновакцину от гемофильной палочки.
  2. «Пентаксим», «Инфанрикс». Представляют собой комплексные прививки, защищающие ребенка сразу от нескольких опасных инфекций. Кроме гемофильного компонента, в них входят вакцины от полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша.

Вакцинация против пневмококкового менингита

Если ребенок длительно и часто болеет бронхитом, ему показана плановая и бесплатная иммунизация вакциной «Превенар 13» против менингита пневмококкового типа. Проводить вакцинацию следует до 5 лет. Препарат может использоваться с двухмесячного возраста. Ставят прививку четырехкратно, она дает защиту от заболевания на всю жизнь.

Если ребенок к группе риска не относится, то вакцинация проводится в соответствии с пожеланиями родителей на платной основе.

Кроме того, в отдельных случаях может применяться препарат французского происхождения «Пневмо 23». Использовать его можно с 2 лет, он дает надежную защиту на 10 лет от пневмонии и пневмококкового менингита.

График проведения иммунизации

Вакцинировать детей от менингита рекомендовано по установленной схеме. Обговорить ее лучше с педиатром. При вакцинации ребенка до 2 лет ревакцинацию следует провести спустя 3 месяца. С целью закрепления результата и получения надежной защиты рекомендуется сделать вторую ревакцинацию спустя 3 года после первой.

Вакцинация препаратом «Хиберикс» (от менингита гемофильного типа) проводится в 4 этапа. Впервые ребенка прививают, когда ему исполняется 3 месяца, после чего спустя 1,5 месяца показана ревакцинация. По достижении полугодовалого и полуторагодовалого возраста проводят третью и четвертую вакцинацию соответственно.

Механизм воздействия вакцины, срок действия

К группе менингококков относится несколько подгрупп бактерий, которые способны возбуждать заболевание. В вакцине от менингита содержатся определенные вещества. С учетом набора этих веществ вакцина обеспечивает защиту ребенка от одного типа бактерий или нескольких сразу.

Как правило, эпидемии начинаются, когда происходит распространение бактерий подгруппы А. Но на территории России чаще всего регистрируются случаи заражения возбудителями группы В. К сожалению, доступной и эффективной вакцины, предотвращающей заражение бактериями этой группы, еще не разработано. Тем не менее вакцинация против других разновидностей заболевания является обоснованной и необходима, чтобы защитить здоровье ребенка.

После попадания менингококковой вакцины в организме ребенка стимулируется выработка антител, активно подавляющих живые бактерии, которые проникают в кровь. Тем самым антитела препятствуют их размножению и жизнедеятельности, предотвращают развитие менингита. То есть у ребенка развивается естественный иммунитет против этой опасной инфекции.

Важным является своевременное проведение иммунизации. Уже спустя 5 суток в крови ребенка появляются антитела к возбудителю заболевания, но их максимальная концентрация, которой будет достаточно для предупреждения заражения, возникает лишь спустя 2 недели. Кроме того, существуют вакцины, предназначенные для проведения экстренной иммунизации в очагах эпидемии.

Срок, в течение которого будет сохраняться защита от менингита, зависит от схемы вакцинации и использованного для этого препарата. Вакцины, предназначенные для самых маленьких детей, требуют четырехкратного использования, чтобы была получена устойчивая защита.

Некоторые препараты позволяют защитить ребенка на срок 10 лет, а использование других позволяет выработать иммунитет на всю жизнь.

Противопоказания к проведению иммунизации

Абсолютное противопоказание к проведению иммунизации против менингита любой формы – наличие у ребенка любых острых заболеваний. В подобных случаях ребенка направляют на вакцинацию только после того, как он полностью поправится. Если заболевание у ребенка находится в легкой форме, то вакцинация не противопоказана. Противопоказанием к иммунизации пациентов взрослого возраста являются также острые патологии и, кроме того, беременность.

Реакция организма на вакцинацию, вероятные осложнения

По отзывам, прививка от менингита для детей обычно хорошо переносится.

Для вакцин любых форм характерна низкая реактогенность, осложнения развиваются лишь в редких случаях. Иногда возникают припухлости в месте введения вакцины, возникает общая слабость или гиперемия. Подобные реакции чаще всего имеют легкую форму, самостоятельно исчезают за пару суток.

Изредка вакцина от менингококковой инфекции, как и любые другие, может спровоцировать тяжелые формы аллергии. Проявляются ее признаки практически сразу после введения препарата – в течение нескольких минут или часов.

Ребенку следует оказать срочную медицинскую помощь, если возникают такие аллергические проявления, как:

  1. Затруднение дыхания, которое сопровождается отеком полости рта или гортани.
  2. Сопровождающаяся хрипами одышка.
  3. Тахикардия.
  4. Крапивница.
  5. Головокружение.
  6. Бледность.
  7. Повышение температуры.

Мнение педиатра

Какое мнение о прививке от менингита для детей у Комаровского?

Детский педиатр утверждает, что вакцинация детей – обязательная процедура, если на то нет острых противопоказаний в виде болезни ребенка. Инъекции переносятся в основном нормально. Иногда могут появляться осложнения, однако с ними легко можно справиться.

Стоит ли делать прививку от менингита детям? Комаровский считает, что в любом случае все вопросы, касающиеся жизни и здоровья ребенка, должны решаться родителями. Введение инъекции не считается исключением.

Отзывы о прививках от менингита для детей

В настоящее время довольно часто возникают споры о необходимости вакцинации детей не только от менингита, но и других инфекций. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что вторжение в иммунную систему ребенка может повлечь за собой серьезные последствия. Как бы то ни было, родители детей, получивших прививку от менингита, утверждают, что вакцинация переносится легко и вместе с тем позволяет надежно защитить ребенка от множества серьезных патологий инфекционного характера.

Мы рассмотрели отзывы о прививках от менингита для детей.

Источник: fb.ru



часто задаваемых вопросов о вакцине MenB (Bexsero)


Менингит B?

Термин менингит B происходит от сокращения MenB. Мы избегаем использования этого термина, поскольку он неверен и может вызвать путаницу.

Слово «Мужчины» — это сокращение от слова «менингококк», а не от менингита, как часто ошибочно. Менингит и менингококк — это не одно и то же.

Менингит — это воспаление оболочек, которые окружают и защищают головной и спинной мозг.Менингококковая инфекция относится к типу бактерий, вызывающих менингит. Существуют различные группы менингококковых бактерий, например менингококковая группа B, которую обычно сокращают до MenB (другие группы включают MenA, MenC, MenW и MenY).

Что такое вакцина MenB?

Вакцина MenB помогает защитить от болезней, вызываемых менингококковыми бактериями группы B (MenB). MenB — самая частая причина бактериального менингита в Великобритании. Вакцина, используемая в расписании плановой иммунизации NHS, называется Bexsero и производится фармацевтической компанией GSK.

Кто имеет право на вакцину MenB?

Эта вакцина предлагается всем младенцам в рамках плановой иммунизации. Он также рекомендуется людям с определенными хроническими заболеваниями, которые относятся к группе повышенного риска. К ним относятся люди без селезенки или селезенка, которая не работает должным образом, серповидно-клеточная анемия, глютеновая болезнь и нарушения комплемента (иммунное расстройство).

Насколько эффективна вакцина?

Существует много различных штаммов MenB.Эта вакцина была разработана для защиты от как можно большего числа.

Через десять месяцев после введения этой вакцины заболеваемость MenB среди младенцев снизилась вдвое. Вакцина MenB также обеспечивает некоторую защиту от других типов менингококковой инфекции, включая MenW.

Никакая вакцина не обеспечит полную защиту от менингита. Жизненно важно сохранять бдительность.

Сколько требуется доз?

Младенцы получают три дозы: в 2 и 4 месяца и ревакцинацию в 12 месяцев.Любому, кто получает вакцину в возрасте старше 2 лет, требуется всего 2 дозы.

Очень важно вводить все дозы, поскольку защита после одной дозы ограничена.

Может ли эта вакцина вызвать менингит?

Нет, вакцина MenB не является живой вакциной и не может вызвать менингит.

Есть ли побочные эффекты?

Как и все вакцины, побочные эффекты могут возникать и обычно непродолжительны (24–48 часов). Наиболее частые побочные эффекты включают болезненность и припухлость в месте инъекции, лихорадку, раздражительность, рвоту и / или диарею.

MenB и парацетамол

Сообщалось о высоких показателях лихорадки у младенцев, получавших вакцину MenB вместе с другими обычными прививками. Младенцам во время иммунизации рекомендуется использовать парацетамол для предотвращения лихорадки. На приеме вам дадут инструкции по применению парацетамола.

Могу ли я получить эту вакцину в частном порядке?

Да. Эту вакцину предлагают различные аптеки, туристические клиники и частные врачи общей практики.Цены различаются, поэтому вы можете связаться с несколькими поставщиками, прежде чем сделать свой выбор. Будьте готовы заплатить не менее 100 фунтов стерлингов за дозу (требуется минимум две дозы).

Некоторые врачебные кабинеты могут помочь, поэтому вы можете сначала спросить у своего терапевта. Однако контракты с NHS могут помешать терапевту предлагать частное лечение своим пациентам.

Я слышал, что есть еще одна вакцина MenB

Другая вакцина MenB, названная Trumenba, недавно была лицензирована для использования в Европе и Великобритании.Эта вакцина была разработана Pfizer и лицензирована для использования у взрослых и детей старше 10 лет. Эта вакцина доступна у частных поставщиков.

У вас есть дополнительные вопросы?

Свяжитесь с нашей горячей линией по телефону 0808 80 10 388 или по электронной почте [email protected]

Примеры из практики

Менингит может поразить быстро и потенциально привести к жизни изменение результатов, читайте ниже, как это повлияло на жизнь людей.

Текущие вакцины против менингита I Менингит сейчас


Вакцины доступны для предотвращения некоторых типов менингита, и большинство из них доступны в рамках плановой иммунизации Великобритании.

Однако не все виды менингита можно предотвратить с помощью этих вакцин. Важно знать признаки и симптомы и обращаться за неотложной медицинской помощью, если вы обеспокоены.

Менингококковые вакцины

Менингококковые бактерии могут вызывать менингит и сепсис (менингококковая инфекция). Есть пять групп — A, B, C, W и Y, которые обычно вызывают заболевания. Вакцина против менингита теперь доступна для защиты от этих групп.

MenB
  • Менингококковые бактерии группы B (MenB) являются наиболее частой причиной бактериального менингита в Великобритании
  • Вакцина MenB предлагается младенцам в 2, 4 и 12 месяцев
  • Вакцина также доступна в частном порядке

MenB FAQs

Наши Beat It Now! Кампания началась в январе 2013 года, после того как вакцина MenB Bexsero была лицензирована для использования в Европе.Теперь вакцина доступна для младенцев в рамках плановой иммунизации Великобритании.

MenC
  • До внедрения вакцины в 1999 г. бактерии менингококковой группы C (menC) были частой причиной бактериального менингита
  • Вакцина MenC в сочетании с Hib предлагается младенцам в возрасте 12-13 месяцев
MenACWY
  • Заболевание менингококковой группы W (MenW) исторически было редкостью в Великобритании, но с 2009 года случаи MenW увеличивались из года в год и продолжают расти
  • С осени 2015 года вакцина против менингита MenACWY заменила вакцину против менингита. Вакцина MenC для детей в школе.Она предлагается в возрасте около 14 лет.
  • Чтобы все старшие ученики также получили эту вакцину, она была предложена детям 17-18 лет в рамках трехлетней программы «наверстывания» и продолжает предлагаться новым абитуриентам вплоть до возраст 25 лет

Мужчины ACWY FAQs

Пневмококковые вакцины

Пневмококковые бактерии могут вызывать менингит и сепсис. Существует более 90 штаммов, но не все штаммы вызывают заболевания.

PCV
  • Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV) защищает от 13 штаммов, которые обычно вызывают заболевание.Младенцам, родившимся 1 января 2020 года или позднее, предлагается вакцинация в возрасте 12 недель и 12-13 месяцев.
PPV
  • Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPV) предлагается всем в возрасте 65 лет и старше
  • Она защищает от 23 штаммов, но имеет ограниченный период защиты и не эффективна у детей младше двух лет

Пневмококковые вакцины также рекомендуются взрослым и детям, которые подвержены повышенному риску пневмококковой инфекции, например, людям с хроническими респираторными или сердечными заболеваниями, а также тем, у кого есть кохлеарные имплантаты.

Всем, кто переболел инвазивным пневмококковым заболеванием, включая менингит, следует активно проходить иммунизацию.

Другие вакцины против менингита

Hib
  • До внедрения вакцины в 1992 г. бактерии Haemophilus influenzae типа b (Hib) были наиболее частой причиной бактериального менингита у детей в возрасте до пяти лет
  • Комбинированная вакцина, защищающая от Hib, дифтерии, столбняка, полиомиелита вакцина против коклюша и гепатита B предлагается младенцам в 2, 3 и 4 месяца
  • Другая комбинированная вакцина (Hib и Men C) предлагается в 12-13 месяцев
MMR
  • Вакцина MMR защищает от кори, эпидемического паротита и краснуха
  • Она предлагается в возрасте 12-13 месяцев и снова примерно в 4 года.
  • До внедрения этой вакцины паротит был частой причиной вирусного менингита у детей раннего возраста
БЦЖ
  • Вакцина БЦЖ защищает против туберкулеза (ТБ)
  • Текущая программа иммунизации в Великобритании нацелена на младенцев, детей и молодых людей, которые подвергаются наибольшему риску
  • Вакцина также предлагается медицинским работникам керс и те, кто был в контакте с больным туберкулезом

Men ACWY для путешествий

Вакцина MenACWY доступна для людей, путешествующих в районы мира с высокой заболеваемостью MenA, C, W или Y e.г. Африка к югу от Сахары или Саудовская Аравия во время паломничества хаджа и умры.

Загрузите нашу информационную брошюру о вакцинах здесь

Как действуют вакцины? Загрузите наш информационный бюллетень здесь

Узнайте больше о нашей исследовательской программе

Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните на нашу горячую линию по менингиту 0808 80 10 388

Европейская неделя иммунизации 2020

20 — 26 апреля 2020 г.

Европейский регион Всемирной организации здравоохранения отмечает Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы повысить осведомленность о важности иммунизации для предотвращения заболеваний и защиты жизни.Вакцины спасают жизни даже в это тяжелое время. Не задерживай. Узнайте больше о Европейской неделе иммунизации.

Менингококковая вакцинация | Что вы должны знать

Ключевые факты

Существует 2 типа менингококковой вакцины:

  • Конъюгированная менингококковая вакцина или вакцины MenACWY
  • Менингококковая вакцина серогруппы B или вакцина MenB

Кому следует делать прививки от менингококка?

CDC рекомендует вакцинацию от менингококковой инфекции всем детям дошкольного и подросткового возраста.В определенных ситуациях CDC также рекомендует другим детям и взрослым делать менингококковые вакцины. Ниже приведена дополнительная информация о том, какие менингококковые вакцины, включая ревакцинации, CDC рекомендует людям по возрасту.

Поговорите со своим врачом или врачом вашего ребенка о том, что лучше всего подходит для вашей конкретной ситуации.

Дети и подростки

Прием ингибитора комплемента, такого как экулизумаб (Солирис®) или равлизумаб (Ултомирис®), увеличивает риск менингококковой инфекции.Даже если вы получили менингококковую вакцину, вы все равно можете заразиться менингококковой инфекцией.

Узнать больше.

Все дети от 11 до 12 лет должны получить вакцину MenACWY с ревакцинацией в 16 лет. Подростки также могут получить вакцину MenB , предпочтительно в возрасте от 16 до 18 лет.

В то время как любой подросток может сделать выбор в пользу вакцины MenB, некоторые подростки и подростки должны получить ее, если они:

  • У вас редкий тип иммунного расстройства, называемого дефицитом компонентов комплемента.
  • Принимаете лекарство, называемое ингибитором комплемента (например, Soliris ® или Ultomiris ® ).
  • Повреждена селезенка или селезенка удалена
  • Являются частью населения, которое, как установлено, находится в группе повышенного риска из-за вспышки менингококковой инфекции серогруппы B

Получите дополнительную информацию о рекомендациях по вакцине против менингококка для подростков: Менингококковая вакцинация для детей и подростков: Информация для родителей.Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка, чтобы узнать, понадобятся ли им вакцины MenACWY или MenB и когда и когда.

Младенцы и дети

CDC рекомендует вакцину MenACWY для детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет, если они:

  • У вас редкий тип иммунного расстройства, называемого дефицитом компонентов комплемента.
  • Принимаете лекарство, называемое ингибитором комплемента (например, Soliris ® или Ultomiris ® ).
  • Повреждена селезенка или селезенка удалена
  • Есть ВИЧ
  • Вы путешествуете или проживаете в странах с распространенным заболеванием
  • Являются частью популяции, которая, как установлено, находится в группе повышенного риска из-за вспышки менингококковой инфекции серогрупп A, C, W или Y
  • Neisseria meningitidis : Бактерии, вызывающие менингококковую болезнь
  • Серогруппа: Группа близкородственных бактерий; Существует 6 серогрупп Neisseria meningitidis , вызывающих большинство менингококковых заболеваний в мире — A, B, C, W, X и Y

CDC рекомендует вакцину MenB для детей 10 лет и старше, если они:

  • У вас редкий тип иммунного расстройства, называемого дефицитом компонентов комплемента.
  • Принимаете лекарство, называемое ингибитором комплемента (например, Soliris ® или Ultomiris ® ).
  • Повреждена селезенка или селезенка удалена
  • Являются частью населения, которое, как установлено, находится в группе повышенного риска из-за вспышки менингококковой инфекции серогруппы B

Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка, чтобы узнать, понадобятся ли им вакцины MenACWY или MenB и когда, и когда это.

Взрослые

CDC рекомендует вакцину MenACWY для взрослых, если они:

  • У вас редкий тип иммунного расстройства, называемого дефицитом компонентов комплемента.
  • Принимаете лекарство, называемое ингибитором комплемента (например, Soliris ® или Ultomiris ® ).
  • Повреждена селезенка или селезенка удалена
  • Есть ВИЧ
  • Вы микробиолог, регулярно контактирующий с Neisseria meningitidis
  • Вы путешествуете или проживаете в странах с распространенным заболеванием
  • Являются частью популяции, которая, как установлено, находится в группе повышенного риска из-за вспышки менингококковой инфекции серогрупп A, C, W или Y
  • Вы не пользуетесь этой вакциной и являетесь студентом первого курса колледжа, проживающим в общежитии
  • Призывник

CDC рекомендует вакцину MenB для взрослых, если они:

  • У вас редкий тип иммунного расстройства, называемого дефицитом компонентов комплемента.
  • Принимаете лекарство, называемое ингибитором комплемента (например, Soliris ® или Ultomiris ® ).
  • Повреждена селезенка или селезенка удалена
  • Вы микробиолог, регулярно контактирующий с Neisseria meningitidis
  • Являются частью населения, которое, как установлено, находится в группе повышенного риска из-за вспышки менингококковой инфекции серогруппы B

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, понадобятся ли вам вакцины MenACWY или MenB, и когда, и когда.

Кому не следует получать эти вакцины?

Из-за возраста или состояния здоровья некоторые люди не должны получать определенные вакцины или должны подождать, прежде чем их делать. Прочтите приведенные ниже инструкции и обратитесь за дополнительной информацией к своему врачу или врачу вашего ребенка.

Сообщите человеку, который вводит вам или вашему ребенку менингококковую вакцину, если:

У вас или вашего ребенка была опасная для жизни аллергическая реакция или тяжелая аллергия.

  • Не делайте менингококковую вакцину, если
    • У вас когда-либо возникала опасная для жизни аллергическая реакция после предыдущей дозы этой менингококковой вакцины.
    • У вас тяжелая аллергия на какой-либо компонент вакцины. Ваш лечащий врач или врач вашего ребенка может рассказать вам об ингредиентах вакцины.

Вы беременны или кормите грудью.

  • Беременным женщинам с повышенным риском развития менингококковой инфекции серогрупп A, C, W или Y могут вводиться вакцины MenACWY.
  • Беременным или кормящим женщинам, которые подвержены повышенному риску менингококковой инфекции серогруппы B, могут вводиться вакцины MenB. Однако им следует поговорить с врачом, чтобы решить, перевешивают ли преимущества вакцинации риск.

Вы или ваш ребенок плохо себя чувствуете.

  • Люди с легкими заболеваниями, такими как простуда, вероятно, могут получить эти вакцины. Людям с умеренным или тяжелым заболеванием, вероятно, следует подождать, пока они не выздоровеют. Ваш врач или врач вашего ребенка может посоветовать вам.

Начало страницы

Какие типы менингококковых вакцин существуют?

В США доступны 2 типа менингококковой вакцины:

  • MenACWY (конъюгированные) вакцины (Menactra ® и Menveo ® )
  • MenB (рекомбинантные) вакцины (Bexsero ® и Trumenba ® )

MenACWY Vaccines

  • Конъюгат: Тип вакцины, которая соединяет белок с антигеном для улучшения защиты, которую обеспечивает вакцина
  • Рекомбинантная: Тип вакцины, в которой белковый антиген помещается в безвредный вирус или бактерию, которая затем создает копии антигена, который распознает иммунная система, и создает защитные антитела против
  • Menactra ® внешняя иконка: клиницисты вводят 2 дозы детям дошкольного и подросткового возраста.Клиницисты также назначают его некоторым людям с повышенным риском менингококковой инфекции. Он помогает защитить от 4 типов бактерий, вызывающих менингококковое заболевание (серогруппы A, C, W и Y).
  • Menveo ® внешняя иконка на внешней стороне: клиницисты вводят две дозы детям дошкольного и подросткового возраста. Клиницисты также назначают его некоторым людям с повышенным риском менингококковой инфекции. Он помогает защитить от 4 типов бактерий, вызывающих менингококковое заболевание (серогруппы A, C, W и Y).

MenB Vaccines

  • Bexsero ® внешний значок: клиницисты назначают серию из 2 доз людям в возрасте от 16 до 23 лет, которые не подвержены повышенному риску менингококковой инфекции. Клиницисты также назначают серию из 2 доз людям в возрасте 10 лет и старше с повышенным риском менингококковой инфекции. Он помогает защитить от менингококковой инфекции серогруппы B.
  • Trumenba ® внешний значок: клиницисты назначают серию из 2 доз людям в возрасте от 16 до 23 лет, которые не подвержены повышенному риску менингококковой инфекции.Клиницисты назначают серию из 3 доз людям в возрасте 10 лет и старше с повышенным риском менингококковой инфекции. Он помогает защитить от менингококковой инфекции серогруппы B.

Насколько хорошо действуют эти вакцины?

Сводка

Вакцины, которые помогают защитить от менингококковой инфекции, работают хорошо, но не могут предотвратить все случаи.

В рамках процесса лицензирования вакцины MenACWY и MenB показали, что они вызывают иммунный ответ. Этот иммунный ответ предполагает, что вакцины обеспечивают защиту, но данные о том, насколько хорошо они действуют, ограничены.Поскольку менингококковая инфекция встречается редко, многим людям необходимо получить эти вакцины, чтобы измерить их эффективность.

Имеющиеся данные показывают, что защита от вакцины MenACWY снижается у многих подростков в течение 5 лет. Получение бустерной дозы для 16-летних имеет решающее значение для поддержания защиты, когда подростки наиболее подвержены риску менингококковой инфекции. Имеющиеся данные о вакцинах MenB предполагают, что защитные антитела также быстро уменьшаются (в течение 1-2 лет) после вакцинации.

Глубоко

Сегодня заболеваемость менингококковой инфекцией в США находится на рекордно низком уровне.Уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в США снижается с 1990-х годов. В значительной степени снижение произошло до рутинного использования вакцин MenACWY. Кроме того, заболеваемость менингококковой инфекцией серогруппы B снизилась, хотя вакцины MenB не были доступны до конца 2014 года.

CDC впервые рекомендовал детям и подросткам пройти вакцинацию MenACWY в 2005 году. С тех пор заболеваемость менингококковой инфекцией среди подростков, вызываемой серогруппами C, Y и W, снизилась более чем на 90%. Это больший процент снижения, чем в других группах, для которых CDC не рекомендует плановую вакцинацию MenACWY.Эти данные позволяют предположить, что вакцины MenACWY обеспечивают защиту вакцинированным, но, вероятно, не более широкому кругу непривитых людей (коллективный иммунитет). Эксперты также считают, что вакцины MenB не обеспечивают защиту непривитых людей через коллективный иммунитет.

Начало страницы

Каковы возможные побочные эффекты менингококковых вакцин?

Большинство людей, которым вводят менингококковую вакцину, не имеют с ней серьезных проблем. С любым лекарством, включая вакцины, есть вероятность побочных эффектов.Обычно они легкие и проходят сами по себе в течение нескольких дней, но возможны серьезные реакции.

Легкие проблемы

Вакцины
MenACWY

Легкие проблемы после вакцинации MenACWY могут включать:

  • Реакция, при которой был произведен выстрел
  • Лихорадка
  • Боль в мышцах или суставах
  • Головная боль
  • Чувство усталости

Если возникают эти проблемы, они обычно длятся 1 или 2 дня.

MenB Вакцины

Легкие проблемы после вакцинации MenB могут включать:

  • Реакция, при которой был произведен выстрел
    • Болезненность
    • Покраснение
    • Набухание
  • Чувство усталости
  • Головная боль
  • Боль в мышцах или суставах
  • Лихорадка или озноб
  • Тошнота или диарея

Если возникают эти проблемы, они могут длиться от 3 до 5 дней.

Проблемы, которые могут возникнуть после введения любой инъекции вакцины

  • Иногда люди теряют сознание после медицинских процедур, включая вакцинацию. Сидение или полежание в течение 15 минут поможет предотвратить обморок и травмы, вызванные падением. Сообщите врачу, если вы или ваш ребенок почувствуете головокружение, изменение зрения или звон в ушах.
  • У некоторых людей возникает сильная боль в плече, и им трудно двигать рукой, в которую врач сделал укол. Это происходит очень редко.
  • Любое лекарство может вызвать сильную аллергическую реакцию. Такие реакции от вакцины очень редки и оцениваются примерно в 1 на миллион доз. Эти реакции возникают в течение от нескольких минут до нескольких часов после вакцинации.
  • Как и в случае с любым лекарством, существует очень малая вероятность того, что вакцина вызовет серьезную травму или смерть.

Для получения дополнительной информации о возможных побочных эффектах вакцинации посетите веб-страницу CDC «Возможные побочные эффекты с вакцины».

Начало страницы

Где я могу найти эти вакцины?

Ваш врач — лучшее место, где можно получить рекомендованные вакцины для вас или вашего ребенка.Эти вакцины являются частью плановой иммунизации детей. Поэтому вакцины для детей и подростков регулярно доступны в

.
  • Кабинеты педиатрии и семейной практики
  • Общинная поликлиника
  • Отделы здравоохранения

Если ваш врач не предлагает эти вакцины для взрослых, попросите направление.

Вакцины также могут быть доступны в

  • Аптеки
  • Рабочие места
  • Общинная поликлиника
  • Отделения здравоохранения
  • Другие населенные пункты, такие как школы и религиозные центры

Центры здоровья, финансируемые из федерального бюджета, также могут предоставлять услуги, если у вас нет постоянного источника медицинской помощи.Найдите ближайший к вам внешний значок. Вы также можете связаться с департаментом здравоохранения своего штата, чтобы узнать больше о том, где сделать вакцины в вашем районе.

При получении вакцины попросите поставщика зарегистрировать вакцину в государственном или местном реестре, если таковой имеется. Это поможет врачам при будущих встречах узнать, какие вакцины уже получили вы или ваш ребенок.

Как я могу получить помощь в оплате этих вакцин?

Люди могут платить за вакцину против менингококка несколькими способами:

Частное медицинское страхование

Большинство частных планов медицинского страхования покрывают эти вакцины.Узнайте у своей страховой компании, есть ли какие-либо расходы для вас. Спросите у своей страховой компании список поставщиков вакцины внутри сети.

Программа вакцины для детей

Большинство планов медицинского страхования покрывают плановые прививки. Программа «Вакцины для детей» (VFC) также предоставляет вакцины детям 18 лет и младше, которые не имеют страховки, недостаточно застрахованы, имеют право на Медикейд, американские индейцы или коренные жители Аляски.

Начало страницы

вакцин против менингита | Фонд исследования менингита

Что такое пневмококковый менингит и зачем делать от него прививки?

Пневмококковый менингит — опасное для жизни заболевание, вызываемое пневмококковыми бактериями (Streptococcus pneumonia) , из-за которого до половины выживших имеют такие серьезные долгосрочные последствия, как глухота, проблемы с речью и языком, эпилепсия и интеллектуальные нарушения.

До того, как в 2006 году началась плановая вакцинация, в Великобритании от серьезных пневмококковых инфекций ежегодно погибало около 50 детей в возрасте до 2 лет. Примерно одна треть этих смертей была вызвана менингитом. я

Во всем мире пневмококковые бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, что затрудняет лечение пневмококкового менингита. Поэтому профилактика заболеваний с помощью вакцинации жизненно важна.

Кто подвергается наибольшему риску пневмококкового менингита?

К группе повышенного риска пневмококковой инфекции относятся:

  • Дети младшего возраста, особенно младше 2
  • Пожилые люди, риск начинает увеличиваться примерно с 50 лет и продолжает расти с возрастом
  • Люди с заболеваниями, повышающими риск пневмококковой инфекции

Какие пневмококковые вакцины доступны в Великобритании?

В Великобритании используются две разные пневмококковые вакцины.

Prevenar13® (PCV13), который обычно назначают младенцам, и Pneumovax® (PPV23), который назначают людям в возрасте 65 лет и старше.

Эти вакцины также доступны для людей с заболеваниями, повышающими риск пневмококковой инфекции.

Защита от пневмококковой инфекции

Существует более 90 штаммов пневмококковых бактерий, но наиболее тяжелое заболевание вызывается лишь немногими из этих штаммов.

PCV13 защищает от 13 наиболее распространенных штаммов, вызывающих болезни.

Вакцинация PCV13 не только обеспечивает прямую защиту вакцинированному человеку, но и предотвращает перенос бактерий в задней части носа и горла, предотвращая их передачу другим.

Дети в возрасте до 2 лет с большей вероятностью будут переносить пневмококковые бактерии в задней части носа и горла, чем в любой другой возрастной группе, поэтому вакцинация этой группы предотвращает циркуляцию штаммов, охватываемых вакциной, среди населения. Снижение циркуляции бактерий создает «защиту населения», что означает, что даже невакцинированные лица защищены от болезней, поскольку они с меньшей вероятностью вступят в контакт с бактериями.

Вакцинация детей ЦВС-13 оказалась очень успешной в снижении заболеваемости детей в возрасте до 2 лет, но также позволила успешно снизить заболеваемость, вызываемую 13 штаммами вакцины среди взрослых и пожилых людей.

Несмотря на успех вакцины, пневмококковая инфекция никуда не делась. Сейчас мы начинаем наблюдать рост заболеваемости, вызываемой штаммами, не охваченными вакциной. Это означает, что вскоре потребуются вакцины, обеспечивающие более широкий охват, чтобы гарантировать сохранение наблюдаемого нами снижения заболеваемости и обеспечить дальнейшее сокращение этого серьезного заболевания.

Каков текущий график младенцев?

британских младенцев, рожденных 1 st января 2020 года или позднее, обычно вакцинируются ЦВС-13 в возрасте 3 и 12 месяцев (так называемый график 1 + 1). Младенцы, родившиеся до 2020 года, обычно вакцинируются ЦВС13 в возрасте 2, 4 и 12 месяцев (схема 2 + 1).

В Шотландии младенцы, поступающие на первую пневмококковую иммунизацию 6 апреля 2020 года или после нее, следуют графику 1 + 1, а те, кто поступает раньше, иммунизируются по графику 2 + 1.

Независимо от схемы (1 + 1 или 2 + 1), ревакцинация, вводимая через 12 месяцев, имеет важное значение. Без этой бустерной вакцины защита ребенка от пневмококковой инфекции будет недолгой. Бустерная доза также жизненно важна для того, чтобы маленькие дети не начали приобретать бактерии, переносить их и передавать другим.

Детям с аспеленией, дисфункцией селезенки или тяжелым иммунодефицитом требуются дополнительные прививки.

Для получения дополнительной информации обратитесь в отдел здравоохранения ii, iii или позвоните на нашу горячую линию: 080 8800 3344.

Почему расписание изменилось с 2 + 1 на 1 + 1?

Это изменение было внесено, потому что вакцина оказалась настолько успешной. ЦВС-13 не только резко сократил количество случаев заболевания из-за 13 штаммов, охватываемых вакциной, но также резко сократил циркуляцию этих штаммов бактерий среди более широких слоев населения. Это означает, что даже те, кто не вакцинирован, защищены.

Данные клинического испытания, сравнивающего схемы 2 + 1 и 1 + 1, показали, что защита от обоих схем была очень похожей при измерении после бустерной дозы. iv Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI), который консультирует правительство по вопросам принятия решений о вакцинации, проанализировал имеющиеся данные и пришел к выводу, что схема 1 + 1 должна продолжать обеспечивать индивидуальную защиту и поддерживать защиту населения от пневмококковой инфекции. Они уверены, что риск заражения штаммами болезней, содержащихся в вакцине, снизился настолько, что отмена дозы вакцины в младенчестве не приведет к значительному увеличению случаев заболевания.

Кто еще может получить эту вакцину?

Людям со следующими состояниями повышенного риска следует предложить вакцинацию ЦВС13, ППВ23 или обоими в зависимости от их возраста и типа заболевания ii , iii :

  • отсутствие селезенки из-за травмы или заболевания, либо селезенка, которая не работает должным образом, как при серповидно-клеточной болезни или целиакии
  • Хронические болезни органов дыхания
  • хроническая болезнь сердца, почек или печени;
  • диабет, требующий инсулина;
  • Иммуносупрессия из-за заболевания или лечения, например, у пациентов, получающих терапию рака, трансплантацию органов или ВИЧ-положительных
  • человек с кохлеарной имплантацией или собирающиеся пройти через нее или с другими состояниями, при которых может произойти утечка спинномозговой жидкости (вакцинация не должна задерживать кохлеарную имплантацию).

Для получения дополнительной информации см. GreenBook ii, iii Департамента здравоохранения или позвоните на нашу горячую линию.

Что я могу сделать, если мой ребенок пропустил плановую вакцинацию?

Все дети в возрасте до 2 лет, не прошедшие вакцинацию, имеют право на вакцинацию PCV13 v

Безопасна ли эта вакцина?

Безопасность вакцин тщательно проверяется в ходе клинических испытаний перед внедрением и тщательным мониторингом на протяжении всего их использования.Опыт использования этой вакцины в Великобритании и других странах показал, что у этой вакцины отличные показатели безопасности. Данные клинических испытаний с участием более 7000 детей показывают, что PCV13 имеет такой же профиль безопасности, что и PCV7.

В случае серьезных опасных для жизни заболеваний, таких как менингит и сепсис, приобретение иммунитета посредством иммунизации является гораздо более безопасным способом защиты, чем риск заражения этими болезнями.

Предупреждение о прививке от гриппа: противоречивые плюсы и минусы

Меню
  • Начните отсюда
  • Темы
      • Прерывистое голодание — Изучите все тонкости.Сделай это правильно. Воспользуйтесь преимуществами. Умножьте эффект от упражнений и похудейте.
          • Прерывистое голодание: до и после
          • Прерывистое голодание Как похудеть
          • Прерывистое голодание для женщин: это безопасно?
        • Закрыть
      • Здоровое питание — отказ от подсчета калорий. Ешьте настоящую пищу. Пейте больше зелени. Ешьте, когда голодны. Остановитесь, когда вы насытились.
          • 19 более полезных рецептов десертов, настолько хороших, что вы подумаете, что они плохие
          • 19 высокощелочных продуктов, которые принесут пользу вашему телу
          • Щелочная диета: 5 спорных истин, которые вам нужно знать Примерно
        • Close
      • Упражнения для сжигания жира — тренируйте движения, а не мышцы. Делайте больше за меньшее время. Меньше тренироваться, больше двигаться.
          • Как избавиться от жира в спине (лучший способ)
          • Ягодичная мышца: 21 упражнение для тренировки забытой ягодичной мышцы
          • Окончательный шпаргалка по лучшим упражнениям на подколенные сухожилия с собственным весом
        • Закрыть
      • Будьте мотивированы — ставьте убедительные цели.Будьте настойчивы. Никогда не сдавайся. Любите себя — несмотря ни на что.
          • 7 наиболее важных шагов по предотвращению остеопороза
          • Как повысить уровень холестерина ЛПВП (естественный путь)
          • 7 лучших природных средств от перхоти и зуда кожи головы
        • Закрыть
    • Закрыть
  • Прерывистое голодание — Изучите все тонкости. Сделай это правильно.Воспользуйтесь преимуществами. Умножьте эффект от упражнений и похудейте.
  • Здоровое питание — отказ от подсчета калорий. Ешьте настоящую пищу. Пейте больше зелени. Ешьте, когда голодны. Остановитесь, когда вы насытились.
  • Упражнения для сжигания жира — тренируйте движения, а не мышцы. Делайте больше за меньшее время. Меньше тренироваться, больше двигаться.
  • Будьте мотивированы — ставьте убедительные цели. Будьте настойчивы. Никогда не сдавайся. Любите себя — несмотря ни на что.
  • Книги
    • Диета для сжигания жира на весь день
    • Энергетическая диета на весь день
    • Поваренная книга для сжигания жира на весь день
    • Закрыть
  • О компании
  • Магазин
    • Закрыть

Что такое менингит, как вы заразитесь, каковы признаки и симптомы и каковы испытания вакцины против менингита B?

МЕНИНГИТ часто принимают за грипп или даже за похмелье, но знание симптомов потенциально смертельной болезни может спасти вам жизнь.

Менингит может поразить любого, но чаще всего встречается у младенцев, маленьких детей, подростков и молодых людей. Раскрываем все о болезни.

7

Красные клещи показывают симптомы, которые являются наиболее распространенными и более специфичными для менингита и сепсиса и реже при других заболеваниях, черные клещи — это симптомы, которые можно принять за другое заболевание Фото: Фонд исследования менингита

Что такое менингит?

Это воспаление оболочек, которые окружают и защищают головной и спинной мозг, и может быть вызвано менингококковыми бактериями и вирусным менингитом.

Если не лечить быстро, менингит может вызвать опасную для жизни сепсис (заражение крови) и привести к необратимому повреждению мозга или нервов.

Две формы болезни имеют разные симптомы.

Около 3200 человек в год заболевают бактериальным менингитом. Каждый десятый умирает, а многие остаются с инвалидностью, изменяющей его жизнь.

Вирусные формы менингита встречаются реже и редко опасны для жизни, но могут иметь пожизненные последствия.

Пик заражения приходится на зиму, когда насекомые легче распространяются в замкнутых пространствах.

Как можно заболеть менингитом?

Менингит обычно передается от людей, которые переносят вирус или бактериальную форму в горле или носу, но сами не болеют.

Он может передаваться через поцелуи, чихание, кашель и совместное использование предметов домашнего обихода, таких как зубные щетки или столовые приборы.

Считается, что бактерии могут легче проникать в организм через нос и горло зимой из-за недавнего заражения вирусом гриппа.

Заболевание может быть передано от человека, больного менингитом, но это реже.

Существует несколько видов вакцинации для предотвращения этого заболевания, которую можно делать детям в возрасте восьми недель

7

Существует несколько типов вакцинации для предотвращения этого заболевания, которую можно делать детям в возрасте от восьми недель Фото: Getty Images

Каковы симптомы менингита?

Симптомы менингита развиваются внезапно и включают:

  • Высокая температура выше 37,5 градусов — средняя человеческая температура
  • болеет
  • головная боль
  • Пятнистая сыпь, которая не исчезает, когда по ней перекатывают стекло
  • жесткость, особенно в области шеи
  • Чувствительность к яркому свету
  • сонливость, раздражительность или недостаток энергии
  • холодные руки и ноги
  • изъятий

7

Это можно принять за грипп или даже за похмелье Фото: Getty Images

Классическая сыпь, связанная с менингитом, обычно сначала выглядит как маленькие красные уколы.

Но он распространится по телу и превратится в красные или пурпурные пятна.

Если вы сильно прижмете боком стекла к коже, где находится сыпь, и она не исчезнет, ​​это признак заражения крови, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Фонд исследования менингита предупредил, что симптомы можно легко принять за похмелье.

Благотворительная организация призвала людей обратить внимание на симптомы у семьи и друзей зимой, когда болезнь более распространена.

В среднем в три раза больше случаев наиболее частой причины бактериального менингита в январе по сравнению с сентябрем.

В последние пару лет наблюдается рост случаев особо смертельного заболевания среди подростков и молодых людей — штамма MenW ST-11.

Уровень смертности составил 12 процентов по сравнению с примерно 5 процентами от других штаммов менингита.

7

Бактериальный менингит более смертоносен, убивая 10% пациентов Фото: Corbis

У младенцев симптомы могут немного отличаться.

Они могут:

  • отказаться от еды
  • волноваться и не желать, чтобы тебя взяли на руки
  • имеют выпуклое мягкое пятно на голове
  • быть гибким и не отвечать
  • Издаёт необычный пронзительный крик
  • имеют жесткий кузов

Более трети родителей не знают ранних симптомов смертельной болезни.

Исследование показало, что 38 процентов мам и пап ошибочно полагали, что сыпь — это первый признак смертельной инфекции, тогда как на самом деле пятна появляются только тогда, когда ребенок уже очень болен.

Врачам часто трудно диагностировать менингит, и родители пятилетней Келси Смарт получили пятизначное вознаграждение после того, как их дочь умерла, когда ей ошибочно поставили диагноз «желудочная болезнь».

Келси умерла после того, как три разных врача общей практики не смогли определить ее состояние и отправить ее в отделение неотложной помощи.

Ее родители, Ханна и Джейми, говорят, что они «калекают их изнутри», когда думают, что их маленькую девочку можно было спасти, и надеются, что откровенное высказывание может уберечь другие семьи от страданий.

Более того, недавний отчет Фонда исследований менингита показал, что врачи общей практики подвергают жизнь детей и младенцев риску, давая непоследовательные и неверные советы по поводу симптомов.

Дети с менингококковым менингитом или сепсисом могут проявлять неопределенные признаки в первые четыре-шесть часов, но могут умереть всего через 24 часа, сообщает Фонд исследований менингита.

7

В случае сепсиса сыпь не исчезнет, ​​если вы приложите к ней стакан Фото: Getty Images

Есть ли вакцина от менингита?

Есть несколько прививок, которые обеспечивают защиту от менингита.

Их можно давать младенцам и молодым людям. Их:

  • Вакцина против менингита B: предназначена для детей в возрасте восьми недель, после чего следует вторая доза в 16 недель и ревакцинация в один год. Он защитит вашего ребенка от заражения менингококковыми бактериями группы B, которые вызывают более 90 процентов инфекций у маленьких детей. Сейчас он был опробован на подростках, чтобы увидеть, можно ли предотвратить распространение ошибки.
  • Вакцина 5-в-1: предлагается детям в возрасте восьми, 12 и 16 недель.Это защитит не только от менингита, но и от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
  • Пневмококковая вакцина: предлагается детям в возрасте восьми недель, 16 недель и одного года. Он защитит от пневмонии, сепсиса и менингита.
  • Вакцина против менингита C: Предлагается в возрасте 1 года, а также подросткам и студентам-новичкам. Успех этой вакцины означает, что в Великобритании больше нет случаев заболевания этим штаммом менингита.
  • Вакцина MMR: Эта вакцина предлагается младенцам в возрасте одного года, а вторая доза — в три года и четыре месяца. Он защищает от кори, паротита и краснухи, которые могут привести к менингиту и сепсису.
  • Вакцина против менингита ACWY: Предлагается подросткам, учащимся шестого класса и студентам старшего возраста, впервые поступающим в университет. Вакцина защищает от четырех различных причин менингита и сепсиса — менингококковых заболеваний A, C, W и Y.

Привиты ли студенты от менингита?

Рост числа студентов, заболевших смертельным менингитом, побудил экспертов в области здравоохранения призвать всех студентов пройти укол Men ACWY.

Вакцина защищает от менингококковой инфекции группы W, которая может вызывать менингит и сепсис.

Предупреждение поступает по мере того, как все больше молодых людей поражаются смертельной болезнью.

Случаи высококонтагиозного штамма бактерий Men W увеличились с 22 в Англии в 2009/10 году до 210 в 2015/16 году.

В результате вакцина Men W jab была добавлена ​​в национальную программу иммунизации в августе 2015 года.

Теперь Управление общественного здравоохранения Англии призывает всех подростков старшего возраста и студентов университетов пройти вакцинацию, чтобы защитить себя.

Считается, что эта возрастная группа подвержена более высокому риску заражения, потому что она тесно связана с большим количеством новых людей.

Риск выше, потому что некоторые из этих людей могут неосознанно переносить менингококковые бактерии в задней части носа и горла.

Хотя вакцину MenACWY получили более двух миллионов молодых людей, отвечающих критериям отбора, некоторые из них остаются незащищенными.

Что представляет собой испытание вакцины от менингита В?

В 2018 году эксперты Оксфордского университета начали набирать тысячи подростков для исследования, может ли вакцинация детей в возрасте 16–18 лет предотвратить распространение вируса.

Он финансируется Национальным институтом исследований в области здравоохранения, и подростки либо получат две дозы вакцины MenB, либо будут использованы в качестве контрольных субъектов.

У них будут взяты мазки из горла с интервалом 12 месяцев, чтобы увидеть, остановит ли вакцинация бактерии в задней части горла, вызывающие менингит.

Обучение продлится от года до 18 месяцев и будет продолжаться до школьных каникул и экзаменов.

Д-р Мэтью Снейп из Oxford Vaccine Group сказал BBC: «Мы проводим исследование, чтобы помочь нам понять, поможет ли кампания иммунизации подростков защитить все сообщество».

Если испытание будет успешным, Клэр Донован, руководитель отдела исследований и информации Meningitis Now заявила, что «потенциально вакцинация этой возрастной группы поможет защитить остальную часть нации».

7

Есть несколько прививок, которые обеспечивают защиту от менингита Фото: Getty Images

Как лечить менингит?

Бактериальный менингит, более опасный, необходимо лечить в больнице не менее недели.

Пациенты будут получать антибиотики, жидкости и кислород.

Если вылечить его быстро, то прогноз хороший, но пациенты могут остаться с серьезными долгосрочными проблемами, включая слепоту, глухоту, потерю конечности из-за сепсиса, проблемы с памятью и концентрацией, повторяющиеся приступы и проблемы с координацией и баланс.

Десять процентов случаев заканчиваются смертью.

Вирусные инфекции менее серьезны и, как правило, проходят сами по себе в течение 10 дней с большим количеством отдыха и обезболивающих, но вам всегда следует сначала обратиться за медицинской помощью.

7

От 30 до 50 процентов выживших MenB остаются с постоянным побочным эффектом Фото: ваш местный герой здравоохранения

Что говорится в новом опросе о состоянии здоровья?

Хотя большинство из нас признает, что менингит B опасен, можем ли мы отличить его от гриппа, пока не стало слишком поздно?

Команда аптеки Alphega поговорила с 600 подростками в возрасте от 16 до 24 лет и их родителями, чтобы проверить их инстинкты и осведомленность в отношении MenB, и результаты оказались ошеломляющими.

Исследование, проведенное вашим местным героем здравоохранения, обнаружило:

  • Примерно 2 из 3 молодых людей и 11 процентов их родителей не могут определить менингит B по его симптомам
  • Молодым людям требуется на 5 часов больше времени для обращения за неотложной медицинской помощью, чем их родителям из-за симптомов мужчины группы B
  • 31 процент молодых людей не обратились бы за неотложной помощью в связи с симптомами мужчин B в течение 24 часов
  • Молодые люди сказали, что они подождут, пока они не почувствуют себя бредом, потеряют сознание и у них начнутся судороги, прежде чем они обратятся за неотложной медицинской помощью, что резко повысит их шанс смерти
  • Люди, у которых в списке симптомов обнаруживалась кожная сыпь, раньше обращались за медицинской помощью
  • 38 процентов молодых людей и 19 процентов родителей не осознавали, что менингит В может иметь побочные эффекты, изменяющие жизнь

Что такое сепсис?

Септицемия, также известная как сепсис, — редкое, но серьезное осложнение инфекции, которое может быстро привести к полиорганной недостаточности и смерти.

Заражение крови происходит при попадании большого количества бактерий в кровоток.

Бактериальный менингит может привести к сепсису.

Сепсис также может быть вызван вирусными или грибковыми инфекциями, хотя бактериальные инфекции являются наиболее частой причиной.

Предупреждение

NIGHTMARE

Я проснулась и обнаружила, что мои пальцы почернели после того, как «грипп» оказался сепсисом

ОЧЕНЬ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ

Женщина, потерявшая все конечности в 18 лет, создает потрясающий макияж с помощью протезов

ТРАГИЧЕСКИЙ ТАНЦОР

Звезда балета «Фитнес и здоровье», 14 лет, умерла от редкого менингита в рождественские каникулы

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

Мама умоляла не выписывать ребенка за несколько часов до того, как он умер от менингита

MY REGRETS

Мой мальчик умер от менингита через несколько часов после того, как врачи сказали, что он «доил это»

БОЛЬНИЕ ТОЧКИ

Два мальчика-подростка стали первыми, кто заразился менингитом от вакцины против ветряной оспы

ВНЕЗАПНАЯ ПОТЕРИ

Мой парень лег спать с «простудой», но я проснулась от его безжизненное тело

СМЕРТЬ СТУДЕНТА

Студент университета внезапно умер от подозрения на менингит

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

«Великолепная девушка», 21 год, легла спать с головной болью прежде, чем мама нашла ее умирающей

СКЕЙТЕР-МАЛЬЧИК

Тот, потерявший ноги и пальцы из-за менингита, меняет инвалидную коляску на скейтборд


Симптомы у детей до 5 лет:

  • Ваш ребенок может выглядеть пятнистым, голубоватым или бледным
  • очень вялый, и его трудно разбудить
  • необычно холодно на ощупь
  • очень быстро дышит или ему трудно дышать
  • имеет сыпь, которая не исчезает при нажатии на нее
  • приближается или конвульсирует
  • имеет высокую температуру
  • отказ от еды и питья
  • не рожала более 12 часов

Симптомы у детей старшего возраста и взрослых:

  • высокая температура
  • озноб и дрожь
  • учащенное сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • чувство головокружения или обморока
  • замешательство и дезориентация
  • диарея
  • тошнота и рвота
  • невнятная речь
  • Сильная мышечная боль
  • одышка
  • отсутствие мочеиспускания в течение дня
  • холодная, липкая и бледная кожа
  • потеря сознания

При появлении любого из этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Питириаз белый у детей как лечить: фото, лечение, причины и симптомы – Питириаз (белый лишай) | Медицинская энциклопедия

фото, лечение, причины и симптомы

Простой или белый лишай проявляется в виде многочисленных белых или светло-розовых высыпаний на коже. Это одно из заболеваний кожного покрова, которое до конца еще не изучено. Как правило, особых неудобств больному высыпания не приносят и в ряде случаев проходят также внезапно, как и появляются. Но вот для окружающих человек с пятнами вызывает опасение, особенно если этих пятен много и они находятся в зоне видимости.

Простой белый лишай

Содержание статьи:

Разновидности и атипичные формы

Белый лишай, также как и пузырьковый, относится к типу простых лишаев. Визуально он схож с разноцветным лишаем: разница лишь в том, что пятна при разноцветных высыпаниях не проявляются на лице.

Вторичным заболеванием при белом лишае часто выступает атопический дерматит. Существует взаимосвязь между кожными заболеваниями и травмами кожи.

Белый лишай относится к медленно прогрессирующему заболеванию, при котором происходит постепенное распространение очагов поражения и увеличение их в размерах.

Исходя из характера распространения высыпаний, различают следующие виды белого лишая:

  • сегментированный, при котором образования концентрируются в области одного сегмента кожи;
  • очаговый, характеризующийся сливанием нескольких пятен в очаг;
  • универсальный, когда высыпания распространяются по всему телу.

Симптоматика во многом схожа с другими дерматологическими заболеваниями, поэтому зачастую поставить диагноз бывает очень трудно. Шелушение кожи и белые пятна свойственны также таким патологиям, как витилиго, розовый лишай, отрубевидный лишай и многим другим болезням кожного покрова. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо знать другие проявления, характерные для того или иного заболевания. В любом случае, главным отличием белого лишая от остальных его форм является не заразность.

Иногда патология может протекать в атипичной форме. К ней относится атипичная локализация пятен или раздражающий лишай, связанный с трением, травмами, потливостью и проявляющийся усиленным зудом.

Причины возникновения

Этиология заболевания до сих пор не изучена: патология относится к дерматитам без специфического хода течения. Если исходить из того, что наиболее часто болезнь характерна для подросткового возраста, то можно сделать вывод, что она связана с недостаточной или чрезмерной личной гигиеной. К болезни может привести и нарушенный за счет гормонального сбоя баланс микрофлоры кожи человека.

Существует два основополагающих суждения, описывающих не только источники появления белого лишая, но и его принадлежность к какой-либо группе патологий:

  1. Малассезия. Согласно этой теории, лишай порождают бактерии Malassezia, которые поступая в организм, подавляют доступ к коже ультрафиолетовых лучей. Этот дрожжеподобный грибок является представителем нормальной микрофлоры покрова кожи и может проявить себя при любом сбое в иммунной системе человека. Химическое соединение, выделяемое грибком, оказывает влияние на перемещение меланина. В итоге некоторые участки кожи светлеют.
  2. Стафилострептодермия. По другой, менее признанной версии, белый лишай относят к легкой форме стафилострептодермии — кожного воспалительного заболевания, вызванного стрептококками.

Выявлена и основная группа людей, наиболее подверженная данной патологии и определяющая корни развития болезни:

  • люди, страдающие частыми аллергическими высыпаниями либо перенесшие аллергическую форму дерматита;
  • пациенты, болеющие сенной лихорадкой, экземой или бронхиальной астмой.

Считается, что белому лишаю больше подвержены мальчики с трех до шестнадцати лет. Если болезнь дала о себе знать в первые годы жизни, то она может находиться на коже длительное время. В этом случае речь идет о хронической форме патологии. Взрослые подвержены ему реже и в основном в период ослабления иммунной системы. Также есть мнение, что заболевание больше характерно для весенне-летнего периода.

Симптомы

Симптоматика заболевания следующая:

  1. Появление белых пятен разной локализации — чаще всего на лице в области щек, шее, плечах, руках, бедрах.
  2. Окраска пятен очень светлая — особенно это видно на смуглой коже.
  3. При надавливании на пятно оно не изменяет ни форму, ни окраску.
  4. Форма высыпаний обычно овальная диаметром от нескольких миллиметров до пяти сантиметров.
  5. Никаких болезненных ощущений пятна не несут, разве что детей может беспокоить легкий зуд. Границы пятен нечеткие и шелушащиеся.
  6. По мере прогрессирования пятна могут сливаться воедино.
  7. Высыпания покрываются мелкими просвечивающимися чешуйками.

Часто предшественниками белого лишая могут быть бледно-розовые папулы с выступающими краями, которые сохраняют свой вид в течение нескольких недель. После этого образования покрываются тонкой пленкой и приобретают вид простого лишая.

Фото простого белого лишая: как выглядит

На фото видно, как отдельные участки тела человека покрыты белыми пятнами. Это могут быть как отдельные очаги, так и целые островки высыпаний. При светлых оттенках кожи образования имеют неприметный вид. Разнообразны также форма и размер пятен. Фото отражают и шелушащуюся поверхность пятен с неровными краями.

Простой белый лишай на лице

Простой белый лишай на ногах

Простой белый лишай на спине

Простой белый лишай у ребенка

Диагностика

Обычно высыпания проходят сами собой и не требуют специального лечения. Но чтобы исключить другую более серьезную патологию необходимо сдать соответствующие анализы. А для этого необходим поход к дерматологу.

Диагностика в этом случае будет следующей:

  • визуальный осмотр пациента и беседа с ним на предмет обстоятельств появления высыпаний;
  • взятие пробы на биопсию с чешуек кожи;
  • осмотр высыпаний лампой Вуда.

Диагностика при этом будет носить дифференциальный характер, направленный на исключение других разновидностей патологий. Также необходимо исключить и наличие сопутствующих заболеваний. Стопроцентно определить белый лишай не сможет ни один анализ. Поэтому диагноз в этом случае будет не утверждением, а исключением.

Лечение простого белого лишая

Обратиться к врачу за адекватным лечением нужно в следующих случаях:

  1. Пятна занимают большую поверхность кожного покрова и их число все возрастает.
  2. Локализация пятен приходится на участки кожи, подверженные прямым солнечным лучам.
  3. Добавляется симптоматика в виде зуда, ухудшения общего самочувствия, повышения температуры тела.
  4. Появление в периметре пятен признаков вторичной инфекции в виде отека, боли или мокнующих экзем.

Терапевтические мероприятия и продолжительность лечения

Кожа при белом лишае становится сухой и чувствительной, поэтому лечение начинается с коррекции ежедневного ухода.

Во-первых, умываться необходимо теплой водой, а средства личной гигиены должны быть только щадящими.

Во-вторых, необходимо регулярно применять препараты для увлажнения кожи.

В-третьих, при воздействии солнечных лучей нужно использовать специальные защитные средства.

Если вышеназванные мероприятия не помогают, и продолжается появление пятен, нужно переходить к более серьезным мерам.

Мази

Эффективное и безопасное действие оказывают мази на основе кортикостероидных гормонов. Также распространены и крема с кальципотриолом и пимекролимусом. Мази не только избавят от слабого зуда, но и помогут при появлении атопического дерматита, который является частым спутником простого лишая.

Главным при выборе мази должна быть ориентация на снятие зуда и шелушения. Отлично показывает себя гидрокортизоновая однопроцентная мазь. Дополнительно можно использовать и увлажняющие мази. Для снятия косметического дефекта и маскировки пятен можно использовать обычный детский жирный крем или любую другую мазь на основе ланолина. При появлении вместо шелушений мокнутий на помощь придет цинковая мазь.

Седативные препараты и витаминные комплексы

Нередко появление высыпаний на коже связано с ослаблением иммунитета и стрессовыми ситуациями. Поэтому в комплексе лечения белого лишая должны присутствовать препараты, способствующие борьбе со стрессом, и витамины, укрепляющие иммунитет. Поможет справиться с болезнью фототерапия, при которой пациент подвергается воздействию солнечного света.

Прочие методы лечения в крайних случаях

Если основная терапия не помогает, и болезнь продолжает прогрессировать, то возможна даже пересадка кожи. А в случаях диагностирования контактного дерматита, появившегося на фоне белого лишая и его лечения, назначаются противогрибковые препараты.

Лечение народными средствами в домашних условиях

В качестве вспомогательной терапии при лечении белого лишая можно прибегнуть к народным средствам. Но следует помнить, что лечение должно быть без фанатизма: оно должно приносить облегчение, а не вред. А при присоединении вторичной инфекции оно может навредить, поэтому консультацией специалиста лучше не пренебрегать.

В домашних условиях облегчить состояние помогут:

  1. Алоэ. Проблемные места нужно натирать его соком, полученным при разрезании листа растения.
  2. Травяные сборы. Отлично показывает себя смесь чистотела, пижмы и полыни. Ей можно не только протирать пятна, но и делать примочки, которые окажут противовоспалительное и успокаивающее действие. Для получения отвара нужно смешать по чайной ложке каждой травы и залить стаканом кипятка. Через десять часов процеженная смесь готова.
  3. Березовый деготь. Рекомендован многими специалистами в борьбе с дерматологическими заболеваниями. На его основе изготавливают дегтярное мыло, мазь Вишневского, которые успешно используются в лечении заболеваний дермы. В домашних условиях можно использовать деготь для компрессов или нанести его кисточкой на место локализации пятен.
  4. Изюм. Протирая им воспаленные участки и вокруг них, можно убить грибки и бактерии.

Рекомендации

Так как белый лишай — болезнь, протекающая без особенностей и вреда организму, то лучше дать возможность организму самому побороть недуг. Любое вмешательство может только навредить.

Не только солнечные лучи могут спровоцировать раздражение белых участков кожи. Также рекомендуется избегать морозного ветра, хлорированную или морскую воду. Во избежание дальнейшего иссушивания кожи рекомендуется обычное мыло и гели для душа заменить на глицериновые средства. Противопоказан и контрастный душ: температура воды должна быть равной температуре тела.

В период высыпаний нужно подружиться с антисептиком. Кожа в районе пятен становится очень чувствительной и тонкой. Малейшая травма может привести к инфицированию, поэтому лучше вовремя ее обработать.

Любые изменения в организме являются его реакцией на некие раздражители: неправильное питание, стресс и переутомление, ослабление иммунной системы. Поэтому в первую очередь рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, исключая из него все негативное.

При повышенном риске развития атопического дерматита необходимо исключить все аллергены, которыми могут быть как продукты питания, так и средства бытовой химии.

Профилактика

Предупредить заболевание поможет соблюдение ряда правил:

  1. Всегда обрабатывать порезы и повреждения антисептиком, даже незначительные. Микробы и вирусы ищут любую возможность, чтобы проникнуть в организм, особенно если он ослаблен.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены — не пользуйтесь чужими расческами, мочалками и прочими вещами.
  3. Следите за состоянием иммунной системы, не допускайте ее истощения. Лучшие друзья в этом случае: правильное питание и физические нагрузки.
  4. Избегайте стрессовых ситуаций и чрезмерного переутомления.
  5. Включайте в рацион питания продукты, оказывающие противовирусный эффект — лимон, лук, чеснок. Сюда же относятся и различные травяные настои, которые обладают еще и противомикробным действием. Залейте, к примеру, стаканом кипятка чайную ложку душицы, мелиссы, ромашки или чабреца, дайте траве настояться двадцать минут и принимайте два раза в день по полстакана. Такую терапию нужно проводить не чаще двух раз в неделю.

Осложнения и последствия

Сама по себе болезнь не представляет никакой опасности, разве что ее течение может растянуться на несколько лет. Если пятен немного, они не имеют яркой выраженной окраски и не доставляют неудобства человеку, можно не принимать никаких мер по их лечению. Единственное, о чем следует помнить: при ослаблении иммунитета, развития аллергии или чрезмерного воздействия солнечных лучей может возникнуть рецидив болезни.

Поэтому если вы не хотите испортить себе отпуск или омрачить настроение нарушенными планами, то к специалисту лучше все-таки обратиться. Лечение не займет много времени, а вот пятна могут дать о себе знать ярко выраженными белыми очагами в любой момент.

Что касается осложнений, то при несоблюдении рекомендаций по личной гигиене к белому лишаю могут добавиться признаки воспалительного заболевания, лечение которого уже будет более серьезным.

Заразен ли и как передается

Простой белый лишай не заразен и, соответственно, никак не может перейти от человека к человеку. Это дерматологическая проблема, присущая тому или иному лицу. Во избежание опасений заражения лучше не пользоваться с больным общими средствами гигиены. Но эти меры будут скорее успокоительного характера. Рекомендуется также пройти обследование, чтобы исключить другие, уже заразные, патологии.

Особенности у детей

Дети чаще подвержены этому недугу. Взрослый или ребенок — никаких особенностей в протекании или лечении болезни нет. Главное в лечении — это постоянный уход за кожей: от купания в теплой воде до увлажнения.

При беременности

Беременность связана с изменением гормонального фона и ослаблением иммунитета, поэтому в этот период женщину могут подстерегать различного рода ранее не проявлявшиеся недуги. Простой лишай также можно отнести в эту группу. Белые пятна могут быть реакцией организма на аллергены. Возможно, бактерии уже находились в организме и просто в определенный момент активизировались.

Угрозы ни для женщины, ни для плода белый лишай не представляет. Возможны только неприятные ощущения в виде зуда. А если женщина будет испытывать дискомфорт — это скажется на ее эмоциональном состоянии, что, в свою очередь, окажет влияние и на состояние ребенка. Поэтому в случае возникновения неудобств от лишая все-таки следует избавиться.

Противопоказаний для лечения лишая при беременности никаких нет. Разве что стоит повременить с приемом внутрь травяных чаев: некоторые травы оказывают негативное воздействие. А вот купание в теплой воде будет даже полезным.

Видео о лишае

В представленном видео идет дискуссия о причинах появления белых пятен на коже. И одной из причин является белый лишай. Наглядно представлены способы проявления пятен на коже, даны рекомендации по лечению и профилактике заболевания.

Прогноз

Любой человек подвержен различного рода высыпаниям на коже: одни из них пугают, другие остаются незамеченными. В любом случае, какова бы ни была этимология образований, для исключения серьезных заболеваний следует вовремя обратиться к специалисту. А чтобы никаких проблем с кожей не возникало необходимо бережно относиться как к состоянию своего тела, так и ко всему организму.

Питириаз (белый лишай) | Медицинская энциклопедия

Питириаз (белый лишай) является обычным, доброкачественным заболеванием кожи, которое обычно поражает детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Это состояние характеризуется пятнами более светлой кожи, главным образом на лице, хотя иногда участвуют шея, верхняя часть груди и руки.

Состояние названо так из-за чешуйчатого внешнего вида (от латинского слова «pityrus», означающего чешуйки) и характерных белых пятен («alba» для белого).

Причины Pityriasis Alba

Предполагается, что белый лишай возникает, когда острое заболевание дерматита заживает и оставляет за собой более легкий участок кожи. Это может также быть результатом чрезмерного использования местных кортикостероидов при лечении экземы; это может привести к тому, что участки пятнистой сыпи будут светлее, когда они заживут.

Считается также, что некоторые генетические нарушения вызывают кожную гипопигментацию (потерю цвета кожи) из-за пониженной активности меланоцитов, клеток, которые продуцируют пигмент меланин.

5% детей получат pityriasis alba в какой-то момент в ранние школьные годы, согласно исследованию 2015 года в Journal of Clinical Medicine.

Признаки и симптомы

Признаки питириаза чаще всего встречаются на щеках и обычно варьируются от 0,5 до 2 см. Границы поражений четко не определены и постепенно смешиваются с нормально пигментированной кожей.

Сами поражения часто поднимаются и могут быть покрыты очень тонкими хлопьями кожи. Чешуйчатый вид наиболее заметен в зимние месяцы в результате более сухого воздуха. Летом, загар может сделать поражения более заметными, в отличие от темных тонов кожи.

Диагностика и дифференциация

Pityriasis alba часто путают с tinea versicolor, в котором разрастание грибка на коже вызывает белые пятнистые повреждения.

Существует несколько способов различать два нарушения:

  • В исследовании Wood Light использовалась ручная ультрафиолетовая (УФ) лампа, чтобы подчеркнуть различия в цвете кожи. Обычно его выполняют в кабинете дерматолога в затемненной комнате.
  • Гидроксид калия можно использовать для легкого соскабливания кожи. При обследовании под микроскопом все признаки грибка будут заметно подсвечиваться, подтверждая грибковые состояния, такие как tinea corporis (стригущий лишай).

Pityriasis alba также можно путать с витилиго, болезнью, вызванной разрушением меланоцитов в пораженной коже. Pityriasis alba можно отличить от витилиго по границам.

Витилиго имеет четкие границы и резкий контраст в темных и легких тонах. Измененные части кожи также могут быть более крупными и появляться на солнцезащитных участках тела, а также подмышках, глазах, паху, половых органах и ректальной области.

Лечение

Лечение белого лишая не считается необходимым, поскольку все пройдет самостоятельно. Увлажняющий крем может помочь уменьшить поражение (особенно на лице), в то время как хорошая гигиена кожи поможет ускорить выздоровление.

Если есть зуд, можно использовать экономное 1% гидрокортизонового крема.

Даже при лечении, восстановление может занять несколько месяцев. Также может помочь избегание загара, а также последовательное использование солнцезащитного крема (минимум 30 SPF).

Белые пятна на коже у ребенка: Причины появления, лечение

Локальное изменение цвета кожи является следствием появления в организме тех или иных проблем. Болезни, которые могут вызвать белое пятно на коже у ребенка, заставляют родителей паниковать, но половина из них не представляет серьезной опасности. Следует отметить, что некоторые возможные заболевания, поражающие дерму мало изучены. Ясно то, что без похода к дерматологу не обойтись. beloe-pyatno-na-kozhe-u-rebenka

Известные причины появления

Кожные клетки содержат особый пигмент, который называется меланин, он находится в толще кожи. Когда меланоциты по каким-то причинам разрушаются, на теле образовываются светлые пятна. Такой изъян сильно бросается в глаза за счет контраста, особенно в теплое время года, когда появляется загар. Светлые участки дермы могут образоваться по следующим причинам:

  1. Низкий уровень содержания либо полное отсутствие меланина. Это случается в результате подавления активности или гибели меланоцитов.
  2. Местное нарушение кровообращения по причине стойких спазмов сосудов.
  3. Видоизменение дермы из-за рубцов (атрофическое формирование).
  4. Из-за образования большого количества корочек и чешуек сверху кожного поражения.
  5. Как результат поражения каким-то заболеванием, вызванным грибковой или иной инфекцией.

Неприятное белое пятно на коже у ребенкаможет появиться из-за одной из нижеописанных болезней:

  • витилиго;
  • гипомеланоза;
  • отрубевидного лишая;
  • розового лишая Жибера;
  • простого лишая лица;
  • белого питириаза.

Это не полный, но основной список заболеваний, которые стают виновниками белесых пятен на детской кожице.

Витилиго

beloe-pyatno-na-kozhe-u-rebenka-vitiligo Витилиго – распространенное заболевание, с которым сталкиваются до 30% детей. Такая депигментация происходит из-за разрушения меланина и проявляется бляшками светло-розового или белого оттенка. Чаще всего поражается лицо, кисти рук, колени. На ощупь пораженные места гладкие, без выраженной шероховатости, не возвышаются над кожей. Главными причинами возникновения витилиго считаются: наследственность, заражение глистами, психологические травмы или стресс, инфекционное заболевание, которое малыш перенес с трудом. В большинстве случаев недуг не сопровождается болевыми ощущениями, но некоторые пациенты отмечали, что в местах скорого поражения появлялся зуд. Больное дитя страдает скорее морально из-за отсутствия достойного эстетического вида, чем физически. Родителям стоит подготовиться к тому, что вне зависимости от популярности болезни до сих пор не существует лечения, которое гарантирует 100% излечение. У деток, болеющих в возрасте до 5 лет, витилиго не лечат, а только наблюдают, отслеживая изменение размеров. Бывает, что после полного формирования иммунной системы у малыша пятна пропадают сами по себе. Если лечение неизбежно, то по указаниям врача применяют специальные мази или крема, а при необходимости пациент проходит ультрафиолетовое облучение. Читайте статью: Можно ли вылечить витилиго?

Белое пятно на коже у ребенка из-за гипомеланоза

gipomelanoz-foto Гипомеланоз часто встречается у деток в возрасте от двух месяцев или лет, проявляется белыми бляшками странной неоднозначной формы. Основная причина появления – тяжело перенесенное организмом заболевание, но помимо этого, существуют и другие поводы. Дерматолог не владеет правом поставить малышу диагноз, если у него на руках отсутствуют результаты гистологического исследования, а также других диагностических процедур. Гипомеланоз представляет опасность деткам, потому что способен поразить нервную систему и в результате повлиять на общее развитие. Кстати, по сей день, врачи не смогли понять механизм развития болезни и ее тормозящее влияние на центральную нервную систему. Заметив у крохи признаки гипомеланоза, нужно срочно показаться врачу, потому что вылечиться намного проще в начальной форме. Для лечения врачи назначают ретиноиды, замедляющие скорость кожных изменений, а также процедуры, способствующие отшелушиванию засохших клеток эпидермиса, например, пилинг.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

raznocvetnyj-lishaj-foto В первую очередь болезнь проявляется на спине, а затем распространяется по шее, груди, подмышках. Проявляется в виде белых шелушащихся пятен круглой, овальной либо цилиндрической формы. На пораженных участках нередко присутствует зуд. Параллельно увеличиваются лимфатические узлы. Причиной отрубевидного лишая становится грибковая инфекция, поэтому осмотр доктора обязателен. К тому же он имеет заразный характер.  Интересная статья: Как начинается лишай

Розовый лишай Жибера

beloe-pyatno-na-kozhe-u-rebenka-lishaj-zhibera-foto Этот вид лишая не заразный, появляется как результат одного из возможных вирусных заболеваний. Узнать его можно по одиночному большому светло-розовому пятну, которое окружают мелкие светлые точки. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Бляшка, характеризующая лишай Жибера образовывается на любом кожном участке тела. Для лечения розового и отрубевидного лишая применяют комплексный подход, включающий шампуни, обтирания, противогрибковые мази. Положительный результат дает обтирание пораженной дермы салициловым спиртом либо яблочным уксусом. Все подробности: Розовый лишай Жибера

Простой лишай лица

lishaj-lica Имеет абортивную форму импетиго, относится к группе стрептококковых пиодермитов. Первый показатель – светло-розовые пятнышки, покрытые слоем мелких корочек, расположенных на области лица. Недуг появляется внезапно, особенно летом после длительного пребывания под солнечными лучами. Избавиться от лишая можно придерживаясь целенаправленного прописанного врачом лечения, с местным применением дезинфицирующих препаратов.

Белый питириаз

belyj-pitiriaz-foto Узнать его можно по светлым небольшим бляшкам овальной формы. Любимое место для поражения – лицо, но случается обнаружить питириаз на руках и верхней части тела. Наблюдается у деток 3–16 лет. Не заразен. Болезнь не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья ребенка. Дискомфортные ощущения отсутствуют. Правда, белое пятно на коже у ребенка с рождения из-за питириаза может смущать родителей от двух месяцев до трех лет. Чтобы ускорить процесс его исчезновения следует как можно чаще увлажнять пораженный участок.

Заключение

Обнаружив, что у ребенка появились пятна белого оттенка, не стоит хвататься за голову. Самое лучшее, что следует предпринять – это понаблюдать за ними несколько дней, отслеживая возможные изменения, а затем идти к дерматологу. Учитывая, что причиной светлых очагов бывают различные заболевания важно, чтобы доктор мог воочию осмотреть юного пациента, и при необходимости назначить необходимые исследования.

belyj-pitiriaz-foto Загрузка…

что это, формы, причины, симптомы, лечение

Питириаз – собирательное понятие хронических дерматологических заболеваний. Этиология и клиническая картина может различаться, однако, для всех недугов есть одна характерная черта – шелушение кожи. Ограничений по возрасту и полу такие патологические процессы не имеют, поэтому в равной степени встречаются как у детей, так и у взрослых.

Онлайн консультация по заболеванию «Питириаз».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Дерматолог.

Клиническая картина будет зависеть от типа заболевания. Самостоятельно сопоставлять симптомы и проводить лечение не рекомендуется, так как такие терапевтические мероприятия могут привести к смазанной клинической картине, что усложнит диагностику.

Лечение подбирается индивидуально, но в большинстве случаев ограничивается консервативными мероприятиями. Важно понимать, что даже устранение симптоматики не всегда указывает на устранение недуга, поэтому назначенное врачом лечение нужно проводить до конца.

Прогноз носит индивидуальный характер – все будет зависеть от типа заболевания, степени тяжести его течения, своевременности начала лечения. В любом случае, чем раньше будет начата терапия болезни, тем больше шансов на полное выздоровление.

Причиной развития дерматологического заболевания данной группы может быть как внешний, так и внутренний этиологический фактор.

В целом клиницисты выделяют следующие причины развития таких болезней:

  • наследственная предрасположенность;
  • грибковое поражение организма;
  • слабая иммунная система;
  • несоблюдение личной гигиены.

Кроме этого, следует выделить предрасполагающие факторы для дерматологических недугов:

  • использование чужих средств личной гигиены – полотенца, зубные щетки, расчески, тапочки;
  • наличие хронических дерматологических заболеваний;
  • контактирование с бродячими животными;
  • системные и аутоиммунные заболевания.

Ввиду того что этиология и клиническая картина питириаза несколько схожи с другими дерматологическими заболеваниями, при наличии симптоматики необходимо обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение.

Собирательное понятие питириаза включает в себя следующие заболевания:

  • лихеноидный лишай;
  • белый лишай;
  • питириаз розовый Жибера;
  • красный волосяной отрубевидный питириаз.

Несколько реже встречается питириаз лихеноидный и оспоподобный острый. Данное заболевание может привести к косметическим дефектам, если высыпания будут на коже лица.

Поскольку начальная клиническая картина несколько схожа, определить точно, какая именно форма имеет место в том или ином клиническом случае, сможет только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Клиническая картина будет зависеть от того, какая именно форма патологического процесса имеет место.

К общим симптомам относятся:

  • покраснение кожи;
  • на месте покраснения образуются чешуйки, происходит шелушение кожи;
  • образования могут зудеть;
  • возможно местное повышение температуры.

Общая симптоматика будет дополняться характерными для заболевания признаками.

Так, красный волосистый отрубевидный питириаз симптомы имеет следующие:

  • на лице и волосистой части головы проступают красные шелушащиеся пятна;
  • постепенно высыпания распространяются на все тело, но между собой не группируются;
  • со временем на месте поражения образуются болезненные трещины.

Болезнь может усложниться эритродермией, что опасно для жизни больного.

По своей клинической картине такая форма питириаза очень схожа с псориазом, и тоже может передаваться по наследству. Диагностируется крайне редко.

Острый, как и хронический лихеноидный питириаз, характеризуется следующей симптоматикой:

  • образуются красно-коричневые папулы;
  • образования по краям шелушатся, чешуйки легко снимаются;
  • кожа в месте поражения может зудеть.

Острая форма питириаза характеризуется довольно сложным течением. Нередко на месте образований, после их заживления, образуются шрамы, как после ветряной оспы. Именно поэтому данную форму называют оспоподобной.

Белый питириаз встречается редко и часто является осложнением экземы или псориаза.

Клиническая картина характеризуется следующим образом:

  • высыпания локализуются в волосистой части головы;
  • вдоль стержня волоса скапливаются толстые липкие чешуйки;
  • может присутствовать легкий зуд.

Розовый питириаз (лишай) – это наиболее часто встречающаяся форма болезни, которая характеризуется следующей клинической картиной:

  • на начальном этапе формируется единичная бляшка размером 2-5 см в диаметре;
  • цвет образования – розовый, красный;
  • высыпание локализуется в области живота, рук, бедер;
  • примерно через 10 дней бляшка исчезает, но по телу распространяется мелкая сыпь;
  • высыпания незначительно сопровождаются шелушением кожи, зуд в большинстве случаев отсутствует.

Чаще всего сыпь исчезает самостоятельно через 2-5 недель, но это вовсе не значит, что не надо обращаться к врачу. Так как клиническая картина несколько схожа с другими дерматологическими недугами, обязательно нужно обращаться к специалисту для точной постановки диагноза.

Симптомы питириаза

Симптомы питириаза

При наличии симптоматики, которая описана выше (даже не в полной мере), следует обращаться к дерматологу. В некоторых случаях дополнительно может понадобиться консультация аллерголога, если есть подозрение на аллергическую реакцию.

Диагностика включает в себя:

  • физикальный осмотр пациента со сбором клинической картины, личного анамнеза;
  • соскоб с пораженного участка кожи;
  • осмотр кожного покрова под длинноволновым ультрафиолетом;
  • при необходимости, стандартные лабораторные анализы (ОАК и БАК).

В некоторых случаях для постановки диагноза достаточно физикального осмотра пациента врачом.

Питириаз лечение подразумевает комплексное – прием медикаментов орального и местного спектра действия, соблюдение диеты и общих рекомендаций. Терапия проводится консервативными методами.

Медикаментозное лечение может основываться на следующих препаратах:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • антибактериальные;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунной системы.

В ряде клинических случаев требуется соблюдение диетического питания, которое расписывается лечащим врачом.

Прогноз в большинстве случаев носит благоприятный характер. Некоторые виды питириаза не требуют специфического лечения, поэтому устраняются посредством симптоматических терапевтических мероприятий.

В качестве профилактики подобных состояний следует придерживаться таких рекомендаций:

  • соблюдать личную гигиену;
  • при посещении общественных мест (бани, сауны, бассейны) нужно пользоваться только своими вещами;
  • укреплять иммунную систему;
  • исключить вредные привычки.

Если появились некоторые симптомы вышеописанных клинических картин, нужно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

Белый лишай — фото пятен на коже у ребенка, у человека, лечение, симптомы, мазь

Одним из распространенных заболеваний в дерматологии является белый лишай. Сопровождается лишай образованием белых пятен на кожном покрове человека. Белый лишай может являться причиной психического расстройства, в частности, это касается подростков и женщин, если лишай локализуется на открытых частях тела.

Белый лишайБелый лишай

Что такое белый лишай?

Белый лишай относится к заболеваниям, характеризующиеся изменением цвета кожного покрова. Внешне белый лишай представляет собой образование пятен молочно-белого цвета. Поверхность данных пятен ничем не отличается от здоровой кожи, кроме своего оттенка. Белый лишай имеет четкие границы. Что касается размера пятен, то он может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

В большинстве случаев местами локализации являются области естественных отверстий:

  • Рот;
  • Глаза;
  • Уши;
  • Ноздри;
  • Анус.

Кроме этого, белый лишай может образовываться на частях тела, которые подвергаются частому трению:

  • Локти;
  • Колени;
  • Подмышечные впадины.

Белый лишай может проявиться и на внешней стороне стоп и кистей. Реже белые пятна локализуются на слизистых оболочках. Ученые заметили одну особенность проявления заболевания – пятна часто образовываются на поврежденных солнечными лучами частях тела. На белых пятнах часто растут белые волосы.

Другие виды заболевания, можно найти в статье фото, признаки и лечение лишая у человека.

Белый лишай у человека

Основным возбудителем белого лишая является грибок Малассезиа, который встречается у 10% всего населения. Данный грибок не несет особого вреда человеку. Места поражения не сопровождаются раздражением и зудом. В редких случаях лишайные пятна могут возвышаться над основным уровнем кожи и слегка шелушиться.

При шелушении пятен может возникнуть зуд, а если лишай проявился зимой, то это может сопровождаться воспалительным процессом. Белый лишай имеет способность изменения пигментации кожного покрова, так как создает препятствия проникновению солнечных лучей и выявлению меланина. Именно по этой причине даже на загоревшей поверхности кожи трудно не заметить белесые пятна.

Фото

Белый лишай у человекаБелый лишай у человека

Особенности белого лишая у ребенка

Белый лишай также является весьма распространенным кожным заболеванием среди детей. Если у ребенка вдруг появился белый лишай, не стоит сразу паниковать.

Как правило, данный лишай проходит сам по себе. Но несмотря на это, ребенка стоит показать специалисту. Появление белого лишая происходит в летний период, который отличается высокой активностью солнца, либо, наоборот, зимой из-за воздействия холодного воздуха на тело малыша.

Фото

Белый лишай у мальчикаБелый лишай у мальчика

Здесь вы можете посмотреть как выглядит лишай других видов.

Кто подвержен возникновению белого лишая?

Как уже говорилось ранее, данному виду лишая подвергается каждый десятый житель планеты. Однако среди людей можно выделить группу, которая больше всего подвержена развитию белого лишая.

К данной группе относятся следующие лица:

  • Люди, подверженные частым аллергическим высыпаниям на кожном покрове.
  • Люди, которые часто страдают от приступов сенной лихорадки.
  • Люди, которые когда-то перенесли экзему или болеют ею на данный момент.
  • Люди, которые страдают заболеванием дыхательных путей, основанных на аллергических факторах. Сюда можно отнести бронхиальную астму.

Белый лишай не является кожным заболеванием хронического характера. Симптомы белого лишая в основном проходят сами по себе без какого-либо лечения. При нахождении человека в благоприятных условиях заболевание, как правило, больше не проявляется.

Причины возникновения

В настоящее время так и не установлено точных причин возникновения белого лишая. Медики говорят о том, что чем темнее кожа человека, тем больше вероятность появления белого лишая.

Белый лишай в большинстве случаев проявляется из-за:

  • Постоянных стрессовых ситуаций
  • Имеющихся хронических заболеваний органов
  • Интоксикации
  • Контакта кожного покрова с синтетикой
  • Физического повреждения кожи

По мнению ученых, белый лишай может проявиться из-за проявления внутренних заболеваний. Чаще всего заболевание вызывается патологией печени. Если улучшить состояние печени, то и белых пятен на теле станет гораздо меньше. Зафиксированы случаи, когда белый лишай проходил после лечения лямблиоза.

Белый лишай часто встречается у людей, которые:

  • Имеют заболевания щитовидной железы
  • Страдают дисфункцией системы «гипофиз – половые железы»
  • Страдают повышенной свертываемостью крови
  • Болеют анацидным гастритом
  • Страдают атеросклерозом сосудистой системы
  • Болеют астенией и истощаемостью нервной системы

Симптомы белого лишая

Симптомы белого лишая имеют яркую выраженность, поэтому их весьма трудно не заметить. А если посмотреть на это с другой стороны, то без специальных исследований сложно сказать о присутствии именно этого заболевания, так как оно еще до конца не изучено.

Именно поэтому при первых подозрениях весьма важным является обращение к специалисту, который может провести обследование и выявить точный диагноз.

Основные симптомы присутствия белого лишая:

  • Наличие белесых пятен, которые чаще всего проявляются на щеках, на шее, на бедрах, на плечах, на коленях и на локтях.
  • Пятна сильно отличаются своим цветом от здоровой кожи.
  • При надавливании на пятно оно не меняет своей формы и оттенка.
  • Отсутствие болезненности на пораженных участках кожного покрова.
  • Появление зуда у детей в области возникновения пятен.
  • Нечеткие границы у пятен.
  • Границы белых пятен могут немного шелушиться.

Диагностика

Диагностика белого лишая, прежде всего, заключается в учете внешних проявлений заболевания. Если человек имеет очень светлую кожу, то белые пятна на теле могут быть практически незаметны. В данной ситуации осмотр кожного покрова больного происходит с помощью лампы Вуда.

Во время проведения биопсии пятна лишая можно выявить отсутствие пигментных клеток. Но стоит также отметить, что их присутствие не может говорить об исключении диагноза. Белый лишай необходимо дифференцировать от вторичных гипохромных изменений, которые могут проявляться при наличии некоторых заболеваний кожного покрова.

Лечение

Лечение белого лишая заключается в местной терапии с помощью кремов, мазей и специальных растворов. Данные лекарственные препараты позволяют восстановить нормальный пигмент кожи и способствуют полному исчезновению пятен. Чаще всего белый лишай лечится Гидрокортизоновой мазью.

Гидрокортизоновая мазь также лечит дерматит в острых формах, например, венозный. Здесь вы можете визуально оценить фото дерматита на ногах.

К лечению белого лишая необходимо прибегать в следующих случаях:

  • Если белесые пятна при лишае имеют обширное распространение.
  • При возникновении пятен на лице и на открытых участках кожного покрова.
  • Если белые пятна образовались на фоне острого дерматоза. Это значительно ухудшает общее состояние человека.
  • Если присоединилась вторичная инфекция.
  • Если имеются расчесы и сильный зуд.

Как лечить белый лишай у ребенка:

  • Умывание ребенка теплой водой без мыла.
  • Принятие теплых ванн с мылом, содержащим глицерин.
  • Использование крема и мази в целях увлажнения кожи.
  • Защитные средства от солнца в летнее время.
  • Лечение кремами и мазями, в составе которых содержатся кортикостероидные гормоны.

В некоторых случаях приходится прибегать к пересадке кожного покрова. В частности, это касается случаев, когда белый лишай отличается масштабным поражением кожи.

Кроме этого, лечение белого лишая может быть организовано и с помощью народных методов:

  • Белые пятна мазать маслом зверобоя, облепихи или персика.
  • Использовать настой из цветков календулы и водки для намазывания белесых пятен (пропорция 1:5).
  • Намазывание соком репчатого лука.
  • Намазывание кашицей из измельченного щавеля и сметаны.

Профилактика

Чтобы избежать появления белого лишая, необходимо соблюдать следующие профилактические правила:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Использование личных предметов гигиены.
  • Не лежать на пляже без подстилки и не ходить босиком по песку.
  • В летнее время под солнцем не находиться в промежутке от 11 до 16 часов.
  • Применение солнцезащитных кремов и лосьонов.
  • Тщательно вытирать тело после купания.
  • Не носить вещи из синтетических тканей.
  • Включить в свой рацион продукты, содержащие различные витамины и медь.

Отличие от других лишаев

Внешние симптомы белого лишая очень схожи с симптомами разноцветного лишая. Однако существует некоторое различие – при разноцветном лишае пятна не образуются на лице, как при белом лишае. Белый лишай часто провоцирует развитие атопического дерматита.

По внешним признакам белый лишай можно также спутать со следующими кожными заболеваниями:

  • Грибковые заболевания кожи.
  • Отрубевидный лишай.
  • Химическая лейкодерма.

Заразен ли белый лишай?

Белый лишай не является заразным, поэтому при контакте с больным человеком он не способен передаваться. Но люди, которые страдают экземами, сенной лихорадкой и те, кто перенес аллергический дерматит, должны внимательнее относиться к своему здоровью. Не стоит также забывать о постоянном увлажнении кожи.

Заключение

Белый лишай не относится к опасным заболеваниям, но это не говорит о том, что не стоит обращаться за помощью к дерматологу. Это поможет исключить вероятность развития других кожных заболеваний. Консультация специалиста также необходима, если белые пятна начинают сильно чесаться и шелушиться.

При данных симптомах велика вероятность того, что белый лишай сопровождается развитием какой-либо грибковой инфекции, которая требует незамедлительного лечения.

Белые пятна на коже детей – витилиго, питириаз белый — Библиотека

Авторы: Christophe HSU, Global Dermatology Information Portal

Типичными причинами возникновения белых пятен на коже детей являются:
1) Питириаз белый (Pityriasis alba)
2) Витилиго (Vitiligo)

Что такое «питириаз белый»?

  • Питириаз белый – это легкая форма дерматита (воспаления кожи).
  • Это состояние характеризуется появлением многочисленных овальных слегка чешуйчатых гладких гипопигментированных (белых) пятен на лице, руках и верхней части туловища.
  • Границы данных пятен нечеткие.
  • Заболевание возникает у детей в возрасте от 3 до 16 лет; около 30% детей в таком возрасте могут быть подвержены этому недугу.
  • Пятна не сопровождаются зудом.
  • Часто это заболевание по ошибке принимают за грибковую инфекцию (микоз).
  • Состояние имеет тенденцию к ухудшению при воздействии солнечных лучей.

Лечение питириаза белого и профилактические меры

  • Это заболевание безопасно. Оно возникает в случае наследственной предрасположенности или на фоне атопического дерматита. Лечение по сути заключается в увлажнении кожи.
  • Заболевание может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет с медленным спонтанным процессом выздоровления.
  • Иногда стероидные крема могут улучшить состояние.
  • Не занимайтесь самолечением.
  • Избегайте применения противогрибковых кремов.
  • Ограничьте использование мыла при мытье кожи, используйте моющие средства, не содержащие раздражающих веществ.

Что такое «витилиго»?

  • Витилиго – это исчезновение кожной пигментации на отдельных участках кожи. Эти участки кожи представляют собой гладкие белые пятна с четкими контурами. Волосяной покров в области пятен витилиго часто также имеет окрас белого цвета.
  • Различают два типа витилиго:
  1. Тип А: витилиго появляется в виде многочисленных белых пятен, повсеместно распространенных и симметричных. Наиболее часто данный тип витилиго затрагивает такие участки тела, как конечности, лицо и шея.
  2. Тип Б: витилиго появляется в виде локализованных пятен сегментного распространения. Этот тип витилиго наиболее распространен среди детей.
  1. Витилиго типа A имеет тенденцию к распространению на другие участки кожи, образуя с течением времени новые очаги поражения кожи.
  2. Витилиго типа Б имеет тенденцию к быстрому распространению с последующей остановкой прогрессирования заболевания примерно через один год.
  • Причины возникновения витилиго до конца не известны. Среди людей, страдающих витилиго, наиболее часто встречаются случаи заболевания сахарным диабетом и заболевания щитовидной железы.

Как лечат витилиго?

  • Ваш доктор может прописать вам один или несколько методов лечения, представленных в нижеприведенном списке:
  1. Местные стероидные крема. Данный метод может способствовать репигментации кожи у некоторых пациентов.
  2. PUVA (псорален + ультрафиолет А) – комбинированное лечение, предусматривающее применение лекарства «Псорален» (P), а затем воздействие на кожу ультрафиолета А (UVA). Псорален может наноситься на кожу в виде лосьона или приниматься орально в виде таблеток с целью повышения чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Пациенты, проходящие лечение PUVA, должны учитывать, что длительность терапии может составить более года для достижения оптимальных результатов. Лучше всего, если данное лечение проходит под наблюдением дерматолога.
  3. Маскирующая косметика. Используя некоторые косметические средства, можно подобрать цвет, наиболее точно соответствующий естественному цвету вашей кожи. Маскирующая косметика оказывается эффективной для маскировки белых пятен на лице и на тыльной стороне ладоней.
  4. Солнцезащитные средства. Участки кожи, пораженные витилиго, склонны к солнечным ожогам. Рекомендуется использовать солнцезащитные средства на пораженных участках, подверженных воздействию солнечных лучей.
  5. Реакция на лечение может проявляться неодинаково на различных пораженных участках кожи и различаться между пациентами.

Источник

Материалы по теме:

American Academy of Dermatology:

опубликовано 20/04/2015 09:57
обновлено 22/04/2015
— Кожные болезни, Дерматология

Белый питириаз у детей: виды заболевания и лечение

Белый (асбестовый) питириаз – дерматологическое заболевание, для которого характерно образование на кожных покровах белых или желтоватых чешуек. Они могут локализоваться на лице, шее, груди и верхних конечностях.

Согласно проведённым исследованиям, болезнь часто развивается у 5% детей 6-12 лет и дошкольного возраста. Заболевание не несёт опасности, однако вызывает косметический дефект, что может беспокоить ребёнка, особенно девочку-подростка.

Белый (асбестовый) питириаз

Белый (асбестовый) питириаз

Такой лишай образуется на местах ранее перенесённых экзему и псориаз.

Каковы причины возникновения белого лишая

Асбестовый питириаз появляется на коже после перенесённых дерматитов, воспалительных процессов в кожных покровах.

Также пациент при экземе может неадекватно использовать мази на основе глюкокортикостероидов, что впоследствии отобразится в более светлых участках кожи в местах поражения.

В данной патологии играет огромную роль наследственная предрасположенность к заболеванию, а также несоблюдение правил гигиены, ослабленный иммунитет, грибковые поражения волосяных фолликулов.

Контакт с бездомными животными

Контакт с бездомными животными

Факторами риска питириаза являются:

  • хронические заболевания кожных покровов;
  • болезни аутоиммунной этиологии;
  • контакт с бездомными животными.

Виды питириаза

Белый лишай

Является лишь одним из видов питириаза. Он характеризуется поражением волосистой части головы.

Розовый питириаз

Наиболее часто встречающаяся форма питириаза. Пятна розового цвета локализуются по всему телу, имеют чёткие границы и небольшое углубление в центре. Сыпь не сливается между собой, однако элементы имеют тенденцию к разрастанию, что после заканчивается шелушением кожных покровов вокруг пятна.

Розовый лишай

Розовый лишай

Для розового лишая характерен сильный зуд. Во время расчёсывания образований отчётливо выделяются чешуйки белого цвета.

Сыпь в норме проходит спустя 7 дней, однако при сниженном иммунитете, частом приеме ванн, повышенном потоотделении и аллергии процесс выздоровления может притормозиться.

Розовый питириаз вызывает интоксикацию организма, что сопровождается повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов.

Лихеноидный питириаз

Ещё одной формой питириаза является лихеноидный питириаз. Характеризуется появлением на коже папул или везикул, которые образовывают чешуйки и разрешаются рубцами.

Существует острый лихеноидный питириаз, который характерен для детского возраста, и хронический, что наблюдается чаще у взрослых.

Характерные клинические проявления для асбестового питириаза

Характерные клинические проявления для асбестового питириаза

Характерные клинические проявления для асбестового питириаза

Признаками поражения кожи при белом лишае являются:

  • сыпь, которая находится на волосистой части головы;
  • шелушение кожных покровов, при этом чешуйки толстые и липкие, которые накапливаются у стержня волоса;
  • небольшой зуд;
  • наличие в анамнезе экземы или псориаза;
  • гиперемия кожных покровов;
  • местное повышение температуры.

Границы пятен при асбестовом питириазе нечёткие, что важно при дифференциальной диагностике.

Важно! Белый лишай – редкое заболевание и встречается нечасто.

Диагностика белого питириаза

В первую очередь, дерматолог опрашивает пациента и собирает данные для анамнеза и болезни. Врач должен узнать о кожных болезнях у родственников больного, чтобы проследить возможную наследственную предрасположенность к кожным заболеваниям.

Диагностика белого питириаза

Диагностика белого питириаза

Для анамнеза болезни доктор обязан узнать длительность заболевания или время первых его проявлений. Прибегал ли больной к каким-либо терапевтическим мероприятиям и был ли положительный/негативный от них результат.

Также должна проводиться диагностика пациента на наличие аллергии, повышенной чувствительности к лекарственным препаратам.

Далее проводится осмотр кожных покровов при естественном освещении.

Для исключения некоторых заболеваний (сифилис, ветрянка) кожи врач может назначить иммунологические тесты.

Дифференциальная диагностика

Белый лишай, в первую очередь, необходимо отличать от отрубевидного, или разноцветного лишая. Данное заболевание вызывает образование белых пятен на теле благодаря разрастанию грибка, поражающего кожу за счёт нарушения функций меланоцитов. Эти клетки вырабатывают меланин, которые и отвечает за цвет кожных покровов.

ВитилигоВитилиго

Витилиго

При разноцветном лишае чешуйки отрубевидные, но шелушение выражено в незначительной степени.

Спутать белый питириаз можно с витилиго.

Витилиго – это нарушение пигментации кожи за счёт недостаточной выработки меланина на определённых её участках. Спровоцировать развитие заболевания могут факторы:

  • действие медикаментов;
  • влияние химических веществ;
  • аутоиммунное заболевание;
  • дерматиты;
  • некротические процессы в коже.

Витилиго имеет чёткие границы. Этот факт служит основой во время дифференцирования асбестового питириаза от витилиго.

Как лечится белый лишай

Такие высыпания на коже относятся к виду питириаза, при котором специфическое лечение не требуется. Болезнь проходит сама собой, а ускорить процесс восстановления кожи и её выздоровления поможет соблюдение правил гигиены.

Лечение белого лишая

Лечение белого лишая

Допускается использование кремов, которые увлажняют кожу, что способствует снижению площади поражённых участков кожных покровов.

Чтобы снять зуд, можно использовать мазь на основе 1% гидрокортизона (стероидного противовоспалительного препарата).

Способствует выздоровлению избегание попадания на кожу прямых солнечных лучей. Рекомендуется в период реконвалесценции воздержаться от загара при помощи солярия. Возможно применение солнцезащитных кремов.

Желательно во время течения болезни и после неё соблюдать гипоаллергенную диету, избавиться от вредных привычек (употребления алкогольных напитков, курения).

Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, следить за чистотой тела, чтобы пот не вызывал ещё большего раздражения. По причине усиления потоотделения следует на время отказаться от физической активности.

Рецепты народной медицины для лечения асбестового питириаза

Хорошо при питириазе помогает настойка из чистотела. Данное лекарственное средство можно купить в аптеках, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чистотел на водке

Чистотел на водке

Несколько способов для смазывания пораженных участков тела

  1. Чистотел на водке. Необходимо собрать в период цветения чистотел и высушить, плотно набить им банку и залить полностью водкой. Средство оставить в тёмном месте на три недели, после чего сцедить и снова залить водкой наполовину.
  2. Водная настойка чистотела. Берётся 1 ст. ложка высушенного чистотела и заливается стаканом кипятка. Посудину требуется накрыть и оставить настаиваться примерно на 30-40 минут. После процеживания настойка готова к использованию.

Местным средством при кожных болезнях считается смесь из талька, окиси цинка, воды и глицерина. Эта смесь оказывает успокаивающий эффект, дезинфицирует кожу, что положительно влияет на выздоровление.

Для промывания участков пораженной питириазом кожи используют воду, в которой варилась гречневая каша.

Приветствуется применение компрессов из сырого дрожжевого теста, которые наносят на сыпь.

При зуде важно не расчёсывать пораженные участки кожного покрова. В противном случае повышается риск развития инфекционного процесса, что значительно снизит скорость выздоровление и грозит осложнениями. Чтобы контролировать себя ночью, можно наложить повязки на зудящие пятна.

Для снятия зуда можно использовать яблочный уксус. Действенными будут также компрессы из содового раствора (1 чайная ложна соды на 1 стакан чистой фильтрованной воды) и отвара ромашки аптечной.

Как можно избежать белого лишая

Специфических способов профилактики нет, однако пациентам с экземой и псориазом следует особенно тщательно следить за своей кожей и правильно использовать местную гормональную терапию.

Белый питириаз не несёт опасности для жизни пациента, однако при появлении первых признаков заболевания человеку стоит обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

При беременности бронхиальная астма: Бронхиальная астма при беременности — причины, симптомы, диагностика и лечение – Беременность и астма: возможные осложнения и особенности

Бронхиальная астма при беременности — причины, симптомы, диагностика и лечение

Бронхиальная астма при беременности

Бронхиальная астма при беременности — это атопическое бронхоспастическое заболевание органов дыхания, возникшее во время гестации или существовавшее ранее и способное оказать влияние на ее течение. Проявляется приступами характерного удушья, малопродуктивным кашлем, одышкой, шумным свистящим дыханием. Диагностируется с помощью физикальных методов обследования, лабораторного определения маркеров аллергических реакций, спирографии, пикфлоуметрии. Для базисного лечения используют комбинации ингаляционных глюкокортикоидов, антилейкотриенов, бета-агонистов, для купирования приступов — бронходилататоры короткого действия.

Общие сведения

Бронхиальная астма (БА) — наиболее распространенная патология дыхательной системы при беременности, встречается у 2-9% пациенток. По наблюдениям акушеров-гинекологов и пульмонологов, прогрессирование болезни отмечается у 33-69% беременных. При этом у части женщин состояние остается стабильным и даже улучшается. Легкие формы БА диагностируют у 62% женщин, среднетяжелые — у 30%, тяжелые — у 8%. Хотя обострение заболевания возможно на любом сроке беременности, чаще оно возникает во II триместре, а в течение 4 последних недель обычно наступает спонтанное улучшение, обусловленное увеличением содержания свободного кортизола. Актуальность своевременной диагностики БА связана с практически полным отсутствием осложнений при правильном медикаментозном контроле.

Бронхиальная астма при беременности

Бронхиальная астма при беременности

Причины

Возникновение заболевания у беременной женщины провоцируется теми же факторами, что у небеременных пациенток. Значительную роль в развитии бронхиальной астмы играет атопия — наследственная предрасположенность к аллергическим болезням за счет гиперсенсибилизации организма с усиленным синтезом иммуноглобулина (IgE). Пусковым моментом бронхоспастических состояний в этих случаях становится действие внешних триггеров — домашних аллергенов (пыли, паров ЛКМ, стройматериалов), пыльцы растений, шерсти животных, пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, табачного дыма, профессиональных вредностей и др. Появление симптомов у предрасположенных беременных может быть спровоцировано респираторными вирусными инфекциями, хламидиями, микобактериями туберкулеза, кишечными и другими паразитами.

Тема влияния изменений при гестации на возникновение и течение БА пока считается недостаточно изученной. По данным разных авторов в сфере акушерства, в ряде случаев дебют заболевания связан именно с беременностью, а его симптоматика может сохраниться или полностью исчезнуть после родов. Выявлен ряд нейроэндокринных, иммунных и механических факторов, способствующих развитию бронхоспазма при гестации. Они же вызывают обострение болезни и утяжеление его симптоматики у беременных женщин с бронхиальной астмой:

  • Усиленная секреция эндогенных бронхоконстрикторов. Материнская часть плаценты и ткани матки синтезируют простагландин F2α, стимулирующий сокращение гладкой мускулатуры. Его концентрация повышается к концу гестации, обеспечивая своевременное начало родов. Вещество также провоцирует дыхательную обструкцию за счет спазма гладкомышечных волокон бронхов.
  • Повышение концентрации иммуноглобулина Е. Высокий уровень IgE — важное звено патогенеза атопической реакции на действие сенсибилизирующих факторов. Иммунная перестройка в ответ на постоянное воздействие антигенов плода приводит к увеличению содержания этого иммуноглобулина в крови беременной женщины и повышает вероятность развития бронхоспазма и астмы.
  • Увеличение количества α-адренорецепторов. Гормональные сдвиги, возникающие к концу беременности, направлены на обеспечение адекватной родовой деятельности. Стимуляция α-адренорецепторов сопровождается усилением сократительной активности миометрия. Количество таких рецепторов также увеличивается в бронхах, что облегчает и ускоряет возникновение бронхоспазма.
  • Снижение чувствительности к кортизолу. Глюкокортикоиды оказывают комплексный противоастматический эффект, влияющий на разные звенья патогенеза заболевания. При беременности из-за конкуренции с другими гормонами легочные рецепторы становятся менее чувствительными к кортизолу. В результате повышается вероятность спазмирования бронхов.
  • Изменение механики дыхания. Стимулирующее действие прогестерона способствует возникновению гипервентиляции и повышению парциального давления углекислого газа в I триместре. Давление растущей матки во II-III триместрах и усиление сопротивления сосудов малого круга кровообращения потенцируют появление одышки. В таких условиях легче развивается бронхоспазм.

Дополнительным фактором, повышающим вероятность возникновения БА в период гестации, является вызванная прогестероном отечность слизистых оболочек, в том числе выстилающих дыхательные пути. Кроме того, в связи с расслаблением гладкой мускулатуры пищеводно-желудочного сфинктера у беременных чаще формируется гастроэзофагеальный рефлюкс, служащий триггером для развития бронхоспазма. Обострение заболевания у пациентки с проявлениями бронхиальной астмы также может наступить при отказе от поддерживающего лечения глюкокортикоидными препаратами из-за боязни причинить вред ребенку.

Патогенез

Ключевым звеном развития астмы при беременности является повышение реактивности бронхиального дерева, вызванное специфическими изменениями со стороны вегетативной нервной системы, угнетением циклических нуклеотидов (цАМФ), дегрануляцией тучных клеток, влиянием гистамина, лейкотриенов, цитокинов, хемокинов, других медиаторов воспаления. Действие триггерных аллергенов запускает обратимую обструкцию бронхов с повышением сопротивления дыхательных путей, перерастяжением альвеолярной ткани, несоответствием между вентиляцией легких и их перфузией. Конечным этапом респираторной недостаточности становятся гипоксемия, гипоксия, нарушения метаболизма.

Классификация

При ведении беременных, страдающих бронхиальной астмой, используют клиническую систематизацию форм заболевания с учетом степени тяжести. Критериями классификации при таком подходе служат частота возникновения приступов удушья, их длительность, изменение показателей внешнего дыхания. Существуют следующие варианты бронхиальной астмы при беременности:

  • Эпизодическая (интермиттирующая). Приступы удушья наблюдаются не чаще раза в неделю, ночью беспокоят пациентку не больше 2 раз в месяц. Периоды обострений длятся от нескольких часов до нескольких суток. Вне обострений функции внешнего дыхания не нарушены.
  • Легкая персистирующая. Характерные симптомы возникают в течение недели несколько раз, но не больше раза в день. При обострениях возможно нарушение сна и привычной активности. Пиковая скорость на выдохе и его секундный объем при форсированном дыхании в течение суток изменяются на 20-30%.
  • Персистирующая средней тяжести. Отмечаются ежедневные приступы. Удушье ночью развивается чаще, чем раз в неделю. Изменены физактивность и сон. Характерно снижение на 20-40% пиковой скорости выдоха и его секундного объема при форсировании с суточной вариативностью показателей более 30%.
  • Тяжелая персистирующая. Беременную беспокоят ежедневные приступы с частыми обострениями и появлением ночью. Существуют ограничения для физической активности. Базовые показатели оценки функций внешнего дыхания снижены более чем на 40%, а их суточные колебания превышают 30%.

Симптомы астмы при беременности

Клиническая картина заболевания представлена приступами удушья с коротким вдохом и длинным затрудненным выдохом. У части беременных классической симптоматике предшествует аура — заложенность носа, чихание, кашель, появление на коже сильно зудящей уртикарной сыпи. Для облегчения дыхания женщина принимает характерную позу ортопноэ: садится или становится, наклонившись вперед и приподняв плечи. При приступе отмечается прерывистая речь, возникает малопродуктивный кашель с отхождением небольшого количества стекловидной мокроты, дистанционно слышны свистящие хрипы, учащается сердцебиение, наблюдается цианоз кожи и видимых слизистых.

В дыхании обычно участвует вспомогательная мускулатура — плечевой пояс, брюшной пресс. Межреберные промежутки расширяются и втягиваются, а грудная клетка приобретает цилиндрическую форму. На вдохе раздуваются крылья носа. Удушье провоцируется действием определенного аэроаллергена, неспецифического ирританта (табачного дыма, газов, резких парфюмов), физической нагрузкой. Периодически симптоматика развивается ночью, нарушая сон. При затяжном течении возможно появление боли в нижних отделах грудной клетки, связанное с перенапряжением диафрагмы. Приступ завершается спонтанно или после использования бронходилататоров. В межприступном периоде клинические проявления обычно отсутствуют.

Осложнения

При отсутствии должного медикаментозного контроля у беременной с признаками бронхиальной астмы развиваются респираторная недостаточность, артериальная гипоксемия, нарушается периферическая микроциркуляция. В результате у 37% пациенток отмечается ранний токсикоз, у 43% — гестоз, у 26% — угроза прерывания беременности, а у 14,2% наступают преждевременные роды. Возникновение гипоксии на сроках, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка, приводит к формированию врожденных аномалий развития. По результатам исследований, пороки сердца, нарушения развития ЖКТ, позвоночника, нервной системы наблюдаются почти у 13% детей, выношенных женщинами с обострениями и приступами удушья в 1 триместре.

Циркулирующие в крови иммунные комплексы повреждают эндотелий маточно-плацентарных сосудов, что приводит к фетоплацентарной недостаточности в 29% случаев беременности при БА. Задержка развития плода обнаруживается у 27% пациенток, гипотрофия — у 28%, гипоксия и асфиксия новорожденных — у 33%. Каждый третий ребенок, рожденный женщиной с клиникой бронхиальной астмы, имеет недостаточную массу тела. Этот показатель еще выше при стероидозависимой форме болезни. Постоянное взаимодействие с антигенами матери сенсибилизирует ребенка к аллергенам. В будущем 45-58% детей имеют повышенный риск развития аллергических заболеваний, чаще болеют ОРВИ, бронхитами, пневмониями.

Диагностика

Появление у беременной повторяющихся приступов удушья и внезапного малопродуктивного кашля является достаточным основанием для комплексного обследования, позволяющего подтвердить или опровергнуть диагноз бронхиальной астмы. В гестационном периоде существуют определенные ограничения по проведению диагностических тестов. Из-за возможной генерализации аллергической реакции беременным не назначают провокационные и скарификационные тесты с вероятными аллергенами, провокационные ингаляции гистамина, метахолина, ацетилхолина и других медиаторов. Наиболее информативными для постановки диагноза бронхиальной астмы при беременности являются:

  • Перкуссия и аускультация легких. Во время приступа над легочными полями отмечается коробочный звук. Нижние границы легких смещены вниз, их экскурсия практически не определяется. Выслушивается ослабленное дыхание с рассеянными сухими хрипами. После кашля преимущественно в задненижних отделах легких усиливаются свистящие хрипы, которые у части пациенток могут сохраняться между приступами.
  • Маркеры аллергических реакций. Для бронхиальной астмы характерно повышение уровней гистамина, иммуноглобулина E, эозинофильного катионного белка (ECP). Содержание гистамина и IgE обычно увеличено как в период обострения, так и между астматическими приступами. Нарастание концентрации ECP свидетельствует о специфическом иммунном ответе эозинофилов на комплекс «аллерген + иммуноглобулин E».
  • Спирография и пикфлоуметрия. Спирографическое исследование позволяет на основании данных о секундном объеме форсированного выдоха (ОВФ1) подтвердить функциональные нарушения внешнего дыхания по обструктивному или смешанному типу. В ходе пикфлоуметрии обнаруживается скрытый бронхоспазм, определяется степень его выраженности и суточная вариативность пиковой скорости на выдохе (ПСВ).

Дополнительными критериями диагностики служат повышение содержания эозинофилов в общем анализе крови, выявление эозинофильных клеток, кристаллов Шарко-Лейдена и спиралей Куршмана в анализе мокроты, наличие синусовой тахикардии и признаков перегрузки правого предсердия и желудочка на ЭКГ. Дифференциальная диагностика проводится с хроническими обструктивными заболеваниями легких, муковисцидозом, трахеобронхиальной дискинезией, констриктивным бронхиолитом, фиброзирующим и аллергическим альвеолитом, опухолями бронхов и легких, профессиональными болезнями респираторных органов, патологией сердечно-сосудистой системы с сердечной недостаточностью. По показаниям пациентку консультируют пульмонолог, аллерголог.

Лечение астмы при беременности

При ведении больных с БА важно обеспечить качественный мониторинг состояния беременной, плода и поддерживать на нормальном уровне респираторную функцию. При стабильном течении заболевания женщину трижды за беременность осматривает пульмонолог — на 18-20, 28-30 неделях гестации и перед родами. Функция внешнего дыхания контролируется при помощи пикфлоуметрии. С учетом высокого риска возникновения фетоплацентарной недостаточности регулярно выполняются фетометрия и допплерография плацентарного кровотока. При выборе схемы фармакотерапии учитывают тяжесть бронхиальной астмы:

  • При интермиттирующей форме БА базисное лекарственное средство не назначается. Перед вероятным контактом с аллергеном, при появлении первых признаков бронхоспазма и в момент приступа применяют ингаляционные короткодействующие бронходилататоры из группы β2-агонистов.
  • При персистирующих формах БА: рекомендована базисная терапия ингаляционными глюкокортикоидами категории В, которые в зависимости от тяжести астмы комбинируют с антилейкотриенами, β-агонистами короткого или долгого действия. Приступ купируется с помощью ингаляционных бронходилататоров.

Использование системных глюкокортикостероидов, повышающих риск развития гипергликемии, гестационного диабета, эклампсии, преэклампсии, рождения ребенка с малым весом, оправдано только при недостаточной эффективности базисной фармакотерапии. Не показаны триамцинолон, дексаметазон, депо-формы. Предпочтительны аналоги преднизолона. При обострении важно предупредить или уменьшить возможную гипоксию плода. Для этого дополнительно применяют ингаляции с четвертичными производными атропина, кислород для поддержания сатурации, в крайних случаях обеспечивают искусственную вентиляцию легких.

Хотя при спокойном течении бронхиальной астмы рекомендуется родоразрешение путем естественных родов, в 28% случаев при наличии акушерских показаний выполняется кесарево сечение. После начала родовой деятельности пациентка продолжает прием базисных препаратов в тех же дозировках, что и при гестации. При необходимости для стимуляции маточных сокращений назначают окситоцин. Использование в подобных случаях простагландинов может спровоцировать бронхоспазм. В период грудного вскармливания необходимо принимать базисные антиастматические средства в дозах, которые соответствуют клинической форме заболевания.

Прогноз и профилактика

Адекватная терапия бронхиальной астмы на этапе беременности позволяет полностью устранить опасность для плода и минимизировать угрозы для матери. Перинатальные прогнозы при контролируемом лечении не отличаются от прогнозов для детей, выношенных здоровыми женщинами. С профилактической целью пациенткам из группы риска, склонным к аллергическим реакциям или страдающим атопическими болезнями, рекомендован отказ от курения, ограничение контактов с бытовыми, производственными, пищевыми, растительными, животными экзоаллергенами. Беременным с БА для снижения частоты обострений показаны занятия ЛФК, лечебный массаж, специальные комплексы дыхательных упражнений, спелеотерапия.

влияние на плод и лечение

Еще в конце прошлого века наличие у женщины бронхиальной астмы считалось серьезным препятствием для вынашивания беременности. Зачастую с таким диагнозом, если приступы были частыми, женщинам запрещали беременеть и рожать. Но на сегодняшний день отношение к этому диагнозу существенно пересмотрели, и врачи во всем мире уже не считают наличие бронхиальной астмы поводом для запрета на вынашивание и даже естественное рождение крохи. Но совершено очевидно, что в течении такой гестации есть свои особенности, нюансы, и со стороны врачей необходимо специфическое отношение к женщине и вынашиваемому ею плоду, о которых нужно знать заранее.

 


Оглавление: 
Что такое бронхиальная астма?
Варианты астмы: аллергия и не только
Как проявляются приступы?
Бронхиальная астма: влияние приступов на плод
Течение приступов по триместрам
Влияние бронхиальной астмы на женщину и плод
Проблема терапии астмы при гестации
Планирование беременности, подготовка к ней
Мероприятия по профилактике приступов и обострений
Чем лечат бронхиальную астму у беременных
Базовая терапия: что и зачем?

Что такое бронхиальная астма?

На сегодняшний день бронхиальную астму относят к одной из распространенных патологий бронхолегочной системы в период беременности. Особенно это справедливо в отношении атопической (аллергической) разновидности астмы, что связано с увеличением общего числа женщин-аллергиков.

Обратите внимание

По данным аллергологов и пульмонологов, число случаев астмы составляет от 3-4 до 8-9% всех аллергиков, и постоянно их количество увеличивается приблизительно на 2-3% за десятилетие.

Если говорить о природе патологии – это хронически текущий воспалительный процесс в области слизистых бронхов с одновременным формированием их сужения, временного спазма гладкомышечных элементов, что уменьшает просвет дыхательных путей и затрудняет дыхание.

Приступы связаны с повышением реактивности (возбудимости) стенок бронхов, их аномальными реакциями в ответ на различные типы воздействий. Не стоит думать, что бронхиальная астма – это всегда аллергическая патология, такое состояние дыхательного тракта возможно после перенесенных травм мозга, тяжелых инфекционных болезней, из-за резко выраженных эндокринных расстройств и прочих влияний. В большей части случаев развитие астмы провоцируется влиянием аллергенов, причем в некоторых случаях изначально формируется более легкая форма патологии (поллиноз с риноконъюнктивитами), а затем уже переход в поражение бронхолегочной системы и астматические приступы с формированием одышки, хрипов и удушья.

Варианты астмы: аллергия и не только

По своей природе различают два типа бронхиальной астмы – это инфекционно-аллергическое течение и аллергическая, без участия инфекционного фактора. Если говорить о первом варианте, такая бронхиальная астма может формироваться после перенесенных серьезных инфекционных поражений дыхательной системы – это пневмонии, тяжелые бронхиты, ангины или трахеиты. В качестве провокаторов и аллергизирующих компонентов при ней выступают различные возбудители, чаще микробного или грибкового происхождения.

Важно

Инфекционно-аллергическая форма относится к одной из самых распространенных среди всех вариантов течения, на эпизоды ее развития приходится до 2/3 от всех вариантов астматических приступов у женщин.

Если говорить об атопической (чисто аллергической, без микробов) бронхиальной астме, то для нее в качестве аллергенов могут выступать различные вещества, имеющие как органическое (растительное, животное, искусственный синтез) происхождение, так и неорганическое (вещества окружающей среды). Наиболее распространены такие провокаторы как ветроопыляемая пыльца, пыль бытовая или профессиональная, уличная, компоненты шерсти, пера, пуха животных, птиц. Могут также становиться провокаторами приступов пищевые компоненты – это цитрусы, яркие ягоды с высоким аллергенным потенциалом, а также некоторые виды медикаментов (салицилаты, антибиотики, синтетические витамины).

Отдельное место отводится профессиональным, химическим аллергенам, которые в виде взвеси, пыли, аэрозоля попадают в воздух и в респираторную систему. Это могут быть различные соединения парфюмерии, бытовой химии, лаки и краски, аэрозоли и т.д.

Важно

Для атопической астмы и ее развития крайне важна имеющаяся у женщины наследственная предрасположенность к любой аллергии.

Как проявляются приступы?

Вне зависимости от того, в какой форме имеется бронхиальная астма у пациентки, в ее развитии выделяется три стадии, которые могут последовательно сменять друг друга. Это пред-астма, затем типичные астматические приступы (с одышкой, свистами или удушьем), постепенно переходящие в формирование астматического статуса. Все эти три варианта вполне вероятны и при наступлении беременности:

  • Если говорить о пред-астматическом состоянии, для него типичны приступы обструктивного, астматического бронхита или частые пневмонии с наличием бронхоспазма. Однако эпизодов выраженного удушья, типичных для бронхиальной астмы – пока еще не наблюдается.
  • На начальной стадии астмы типичные приступы с удушьем возникают время от времени, а на фоне инфекционно-аллергической формы состояния могут проявиться при обострении каких-либо хронических бронхолегочных заболеваний (бронхиты, пневмония). Астматические приступы обычно легко распознаются, начало их обычно приходится на ночное время, они могут продолжаться в пределах нескольких минут, хотя возможно затяжное течение – от часа и более.

    Обратите внимание

    Приступам удушья могут предшествовать определенные предвестники – это ощущение жжения с сильным першением горла, насморк либо чихание, чувство давления, резкого стеснения в груди.

    Сам приступ обычно стартует как упорный кашель без мокроты, после которого появляется резко затрудненный выдох, почти полная заложенность носа и ощущение сжатия в груди. Чтобы легче дышалось, женщина присаживается и напрягает вспомогательные мышцы в области грудной клетки и шеи, плечевого пояса, что помогает выдыхать с усилием воздух. Типично шумное и хриплое дыхание со свистами, которые слышны на расстоянии. Изначально дыхание учащается, но затем за счет гипоксии дыхательного центра наступает его урежение до 10-15 дыханий в минуту. Кожа пациентки покрывается испариной, лицо может становиться красным или синюшным, под конец приступа при кашле может отделяться комочек вязкой, похожей на осколки стекла, мокроты.

  • возникновение астматического статуса – крайне опасное состояние, угрожающее жизни обоих. При нем возникающий приступ удушья длительно не прекращается на протяжении нескольких часов, а тои  суток подряд, а дыхательные расстройства выражены в максимальной степени. При этом все лекарства, которые обычно принимаются пациенткой, не дают никакого эффекта.

Бронхиальная астма: влияние приступов на плод

На фоне беременности закономерно происходят гормональные изменения в организме будущей матери, а также специфические отклонения работы иммунной системы, чтобы не отторгался плод, который наполовину состоит из генов отца. Поэтому в это время течение бронхиальной астмы может как ухудшиться, так и улучшиться. Естественно, что наличие приступов будет негативно отражаться и на состоянии самой беременной женщины, а также течении беременности.

Нередко бронхиальная астма имеется еще до наступления беременности, хотя вполне возможно ее развитие уже в период гестации, особенно на фоне имевшихся ранее аллергических проявлений, в том числе и поллиноза. Прослеживается также и наследственная предрасположенность, склонность к астме у родных беременной, в том числе и наличие астматиков.

Приступы удушья могут начатья с первых недель, либо присоединяются во второй половине гестационного срока. Наличие астмы в ранние сроки, аналогично проявлениям раннего токсикоза, может спонтанно исчезать во второй половине. Делать предварительные прогнозы в таких случаях для женщины и ее ребенка будут наиболее благоприятными.

Течение приступов по триместрам

Если астма имелась еще до беременности, то во время гестации ее течение может быть непредсказуемым, хотя врачи и выявляют определенные закономерности.

Важно

Примерно у 20% беременных состояние остается на прежнем уровне, как было и до беременности, примерно 10% матерей отмечают облегчение приступов и значительное улучшение, а у оставшихся 70% болезнь протекает гораздо тяжелее, чем ранее.

В последнем случае преобладают как средней тяжести, так и тяжелые приступы, которые возникают ежедневно, а то и несколько раз в сутки. Периодически приступы могут затягиваться, эффект от лечения достаточно слабый. Нередко первые признаки ухудшения отмечаются уже с первых недель первого триместра, но ко второй половине гестации становится легче. Если в течение предыдущей беременности была динамика в позитивную или негативную сторону, последующие гестации обычно повторяют сценарий.

Астматические приступы в период родов – это редкость, особенно если с профилактической целью женщинам применяют в этот период бронхолитические или гормональные средства. После рождения ребенка примерно у четверти женщин и легкой степенью астмы возникает улучшение состояния. Еще 50% не отмечает изменений в состоянии, а у оставшихся 25% состояние становится хуже, и они вынуждены принимать постоянно гормональные препараты, дозы которых постоянно увеличиваются.

Влияние бронхиальной астмы на женщину и плод

На фоне имеющейся бронхиальной астмы женщины чаще, чем здоровые, страдают от ранних токсикозов беременности, у них выше угроза прерывания и расстройства в родовой деятельности. Нередко могут быть стремительные или быстрые роды, из-за чего высоки проценты родового травматизма как самой мамы, так и малыша. Также у них нередко рождаются маловесные или недоношенные малыши.

На фоне тяжелых приступов высок процент выкидышей и преждевременных родов, а также кесарева сечения. Серьезные осложнения для плода и его гибель возможны только при крайне тяжелом состоянии и неадекватном лечении. Но наличие болезни матери может негативно влиять на ребенка в дальнейшем. Около 5% малышей могут страдать от астмы, которая развивается в первые три года жизни, в последующие годы шансы на нее достигают 60%. Новорожденные склонны к частым патологиям со стороны респираторного тракта.

Если женщина страдает от бронхиальной астмы и беременность доношена по срокам, роды ведутся естественным путем, так как возможные приступы удушья можно легко купировать. Если приступы частые или угрожает астматический статус, эффективность лечения низкая, могут возникать показания для досрочного родоразрешения после 36-37 недель.

Проблема терапии астмы при гестации

Длительное время специалисты считали, что основу болезни составляет спазм гладкомышечных элементов в бронхах, что приводит к приступам удушья. Поэтому основу лечения составляли препараты, обладающие бронхорасширяющим эффектом. Только в 90-е годы прошлого столетия было определено, что основа астмы – это хроническое воспаление, имеющее иммунную природу, причем бронхи остаются воспаленными при любом течении и тяжести патологии, даже когда нет обострений. Открытие этого факта привело к изменению принципиальных подходов к терапии астмы и ее профилактики. Сегодня базовыми лекарствами у астматиков являются противовоспалительные препараты в ингаляторах.

Если же говорить о беременности и сочетании ее с бронхиальной астмой, то проблемы связаны с тем, что при гестации она может плохо контролироваться медикаментами. На фоне приступов самым большим риском для плода становится наличие гипоксии – дефицит кислорода в материнской крови. Из-за астмы подобная проблема становится в несколько раз острее. Когда формируется приступ удушья, его ощущает не только сама мать, но и плод, который полностью от нее зависит и резко страдает от недостатка кислорода. Именно частые приступы гипоксии приводят к нарушениям в развитии плода, а в критические периоды развития могут привести даже к нарушениям в закладке тканей и органов.

Для рождения относительно здорового малыша необходимо полноценное и адекватное лечение, которое полностью соответствует тяжести бронхиальной астмы. Это не позволит участиться приступам и усилиться гипоксии.

Важно

При беременности лечение должно быть обязательным, и прогнозы для тех женщин, у которых астма полностью под контролем относительно здоровья детей очень благоприятны.

Планирование беременности, подготовка к ней

Важно подойти к беременности при бронхиальной астме со всей ответственностью, заранее ее планируя на фоне всех необходимых мероприятий по лечению и профилактике. Важно предварительное посещение пульмонолога или аллерголога с подбором базового лечения, а также обучения самоконтролю за состоянием и ингаляционному введению препаратов. Необходимо при аллергической природе приступов провести тесты и пробы, чтобы максимально полно определить спектр опасных аллергенов и исключить контакт с ними. Сразу после зачатия женщине необходимо пристальное наблюдение врача, запрещается прием каких-либо препаратов без его разрешения. Если имеются сопутствующие патологии, также проводится лечение с учетом состояния и наличия астмы.

Мероприятия по профилактике приступов и обострений

Категорически запрещено курить при беременности и даже контактировать с табачным дымом. Его компоненты приводят к раздражению бронхов и формированию их воспаления, повышению реактивности иммунной системы. Важно донести эту информацию до будущего отца, если он курит, риск рождения ребенка астматика повышается в 4 раза.

Не менее важно исключить возможные контакты с аллергенами, которые наиболее часто провоцируют приступы астмы, особенно в теплое время года. Есть также и варианты круглогодичной аллергической астмы, для которой нужно создание особого гипоаллергенного быта, снижающего нагрузку на организм женщины и приводящего к облегчению течения болезни, снижению риска осложнений. Это позволяет уменьшить (но не отменить совсем) лекарственные препараты при гестации.

Чем лечат бронхиальную астму у беременных

Зачастую женщины при беременности стараются отказаться от приема медикаментов, но это не случай с астмой, ее лечение просто необходимо. Тот вред, который могут нанести плоду тяжелые приступы, которые не контролируются, а также эпизоды гипоксии, гораздо опаснее для плода, чем те возможные побочные эффекты, которые вероятны при приеме медикаментов. Если же отказаться от лечения астмы, это может грозить женщине астматическим статусом, тогда погибнуть могут оба.

Сегодня в лечении предпочитается применение топических ингаляционных препаратов, которые действуют местно, обладают максимальной активностью в области бронхов при этом создавая минимально возможные концентрации средств в плазме крови. В лечении рекомендовано применять ингаляторы без фреона, у них обычно имеются маркировки «ЭКО» или «Н», есть на упаковках фраза «без фреона». Если это дозированный аэрозольный ингалятор, стоит применять его в комбинации со спейсером – это дополнительная камера, в которую аэрозоль поступает с баллона до вдоха пациента. За счет спейсера эффект от ингаляций повышается, устраняются проблемы с использованием ингалятора и уменьшается риск побочных эффектов, которые возможны из-за попадания аэрозоля на слизистые глотки и рта.

Базовая терапия: что и зачем?

Для того, чтобы контролировать состояние женщины в период беременности, необходимо применение базисной терапии, подавляющей процесс воспаления в бронхах. Без нее борьба только с симптомами болезни приведет к прогрессированию патологии. Объем базисного лечении подбирает врач, учитывая степень тяжесть астмы и состояние будущей матери. Эти медикаменты нужно принимать постоянно, каждый день, вне зависимости от того, каково самочувствие и есть ли приступы. За счет такого лечения можно значительно уменьшить число приступов и их тяжесть, а также снизить необходимость приема дополнительных лекарств, что помогает в нормальном развитии ребенка. Базисная терапия проводится всю беременности и на протяжении родов. Затем она проводится уже и после рождения крохи.

При легком течении патологии применяют гормоны (препараты Тайлед или Интал), а если астма возникла при беременности впервые, начинают с Интала, но если адекватный контроль за ней не достигается, тогда их заменяют гормональными ингаляционными препаратами. При беременности применяют из этой группы Будесонид или Беклометазон, если же астма была и до гестации, она контролировалась каким-либо другим гормональным  препаратом, можно продолжить терапию им же. Препараты подбирает только врач, на основании данных состояния и показателей пикфлоуметрии (измерение пиковой скорости выдоха).

Чтобы контролировать состояние дома, сегодня применяют портативные приборы – пикфлоуметры, измеряющие показатели дыхания. На их данные ориентируются врачи, когда составляют план терапии. Измеряют показания дважды в день, утром и в вечернее время, до приема препаратов. Данные регистрируют графиком, и потом показывают врачу, чтобы он оценил динамику состояния. При наличии «утренних провалов», низких показателей, важно проводить коррекцию терапии, это признак возможного обострения астмы.

При наличии приступов удушья терпеть их беременной нельзя, это гипоксия для плода и риск для собственного здоровья, поэтому можно воспользоваться препаратами ингаляционного плана (с Сальбутамолом, Вентолином). Они применяются только по необходимости, когда ощущается приступ удушья.

Важно

Запрещено применение при беременности препаратов с эфедрином, так как они приводят к уменьшению кровотока в матке и гипоксии плода.

На фоне обострения бронхиальной астмы или развития простудных заболеваний, учащающих приступы, показана госпитализация и лечение только под контролем врача для купирования обострения.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель