Можно ли не делать пробу манту
Проба Манту — это тест, который показывает, что ребенок не болеет туберкулезом. То есть он никого не заразит в детском саду, школе или детском лагере. Без пробы Манту в детский садик, как правило, не принимают вообще, а в школе могут изолировать ребёнка (удалённое обучение). Если вы не хотите делать подкожную инъекцию Манту своему ребёнку – выходом из ситуации послужит прохождение осмотра у врача-фтизиатра и получение соответствующей справки. Разобраться в ситуации помогает врач-фтизиатр детского центра Феникс-Мед Наталья Викторовна Глухова.
— Что делать, если я не хочу делать пробу Манту своему ребёнку? Как избежать изоляции в детском саду или школе?
— Используйте другие методы обследований. Есть специальные анализы, когда у ребенка берут кровь из вены и так выясняют, что у него нет активной формы туберкулеза. При этом под кожу ничего не вводят. Или можно сделать рентген — это тоже способ доказать, что ребенок здоров, но есть ограничения по возрасту. Подходящий вариант подскажет врач.
— Профилактических прививок это тоже касается?
— Профилактические прививки — это когда ребенку вводят вакцину, чтобы он не заболел чем-то опасным: корью, столбняком или коклюшем. От таких прививок можно отказаться. Если ребенок заболеет, это будет ответственность родителей, а не школы или детского сада. Поэтому требования к этим процедурам разные. ДДУ или школа не может отказаться принять или учить ребенка без прививки от кори или столбняка. Если у других детей есть прививки от этих болезней, то рискуют не они, а непривитый ребенок. А вот без пробы Манту в школу хоть и примут, но могут изолировать. А в детские сады обычно вообще не принимают, потому что в школе есть обучение на дому, а садика на дому быть не может. Пока это работает так.
Иногда изолируют и детей без профилактических прививок. Например, если ребенку не сделали вакцинацию от полиомиелита, он два месяца не может ходить в одну группу с детьми, которым недавно сделали такую прививку. Потому что непривитый ребенок сам рискует заразиться. Обычно разобщение выглядит так: «Мама, не водите своего ребенка в детский сад два месяца, это для него опасно». Больничный маме при этом не дадут. Куда девать ребенка — проблема мамы.
— Какое решение проблемы?
Пройдите обследование и получите справку от фтизиатра. Эта справка подтвердит, что ребенок никого не заразит. Ее могут выдать на основании других видов диагностики, а не только пробы Манту. Иногда проба показывает реакцию, а рентген подтверждает, что болезни нет.
Предъявите справку в школе или детском саду. Это не значит, что ребенка точно не изолируют, но часто такого подтверждения достаточно. Справка — это не допуск к посещению вместе с обследованными детьми, медработник имеет право решать, изолировать ребенка или нет. Так что в интересах родителей подстраховаться соответствующими документами.
Для получения данной справки от фтизиатра необходимо предоставить следующие документы:
- пройти осмотр у фтизиатра;
- предоставить выписку из прививочной карты;
- предоставить результаты флюорографии, для людей старше 15 лет/родителей или законных представителей ребенка.
Обязательным условием для получения справки является наличие в прививочной карте пометки о проведении прививки БЦЖ. Также должна быть указана информация о проведении пробы Манту или альтернативного теста на выявление наличия в организме туберкулезной инфекции (Квантифероновый тест или Т-Spot).
Стоимость в медцентре Феникс:
- Квантифероновый тест — 4000 руб/Шушары
- ТestPot — 5800 руб/Колпино
- Оформление справки фтизиатра 1000 руб/при сдаче анализов в наших мц или 1500 руб при наличии результата анализа из других лабораторий.
После осмотра, при наличии всех необходимых отметок в карте прививок, фтизиатр выдает справку, которая может быть предоставлена по месту требования.
Прием ведет Глухова Наталья Викторовна, врач фтизиатр, врач общей практики, опыт работы более 15 лет. Прием ведется по предварительной записи.
Также вы можете оставить заявку на сайте, а также в приложении UDS.
Обязательна ли проба Манту?
Многие родители задаются вопросом: обязательно ли делать ребёнку пробу Манту или нет? По мнению Всемирной организации здравоохранения туберкулинодиагностика РЕКОМЕНДОВАНА, но актуальна она для стран с высоким процентом заболеваемости, к числу которых можно отнести и Россию.
На территории России существуют регионы, имеющие высокие показатели по заболеваемости туберкулёзом, среди которых Республика Алтай занимает не последнее место. По данным ежегодных мониторингов с 2010 по 2014 год наблюдалось снижение количества больных этой коварной социальной болезнью, но в 2015 году вновь отмечается её возрастание в 1,04 раза. Всего зарегистрировано 155 случаев, показатель заболеваемости 73,24 на 100 тыс. населения (в 2014 году — 148 новых случаев, показатель заболеваемости 70,36). Стабильно высокой остаётся заболеваемость туберкулезом среди детского населения: выявлено 15 случаев заболеваний, показатель на 100 тыс. детского населения составил 24,03 (в 2014 году — 12 случаев заболеваний, показатель заболеваемости 19,71).
Стоит ли подвергать своего ребёнка опасности, вводя его в коллектив, потенциально опасный в плане заражения? Ведь из всех детей в группе один может оказаться если и не болеющим, то носителем бацилл Коха, тогда именно ваш ребёнок, которого в своё время вы пожалели и не повели на туберкулинодиагностику, а не остальные, с пробой Манту, станет лёгкой мишенью для опасной болезни. Данные по нашей республике, приведённые выше, свидетельствуют в пользу проведения пробы.
В народе бытует мнение, что проба Манту – это прививка, но это не так. Это особый тест, который показывает, может ли организм бороться с возбудителями туберкулёза или нет. Во время пробы в область внутренней стороны предплечья (средняя треть) вводят туберкулин, причём делают это внутрикожно. Туберкулин – это органическая смесь, выделенная из продуктов жизнедеятельности возбудителей туберкулёза – палочек Коха.
Реакция Манту помогает:
— выявить первичное инфицирование туберкулёзом, то есть при первом факте заражения палочкой Коха;
— подтвердить диагноз болезни;
— отобрать детей для проведения повторной вакцинации против туберкулёза;
— выявить инфицированных пациентов с чрезмерными реакциями, длящимися больше года;
— определить инфицированных лиц с увеличенным уплотнением на месте пробы;
— определить носителей инфекции туберкулёза, у которых отсутствуют какие-либо симптомы болезни.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 21 марта 2003 года № 109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации» (в редакции от 29.10.2009 г. № 855) пробу Манту ставят всем вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и подросткам ежегодно (1 раз в год), независимо от предыдущего результата.
Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года, преимущественно осенью. По некоторым показаниям проба Манту может ставиться 2 раза в год.
Некоторые родители самостоятельно занимаются диагностикой результатов пробы Манту и пугаются её результатов. Это в корне неверная позиция, поскольку окончательные итоги теста может подвести только специалист (фтизиатр). А мнительные родители могут «заразиться» другой болезнью – «болезнью студента-медика» — находить в себе и своём ребёнке несуществующие «болячки».
Стоит ли отказываться от пробы Манту?
Проба Манту – эту процедуру проводят всем без исключения детям на территории СНГ, в США, европейских странах.
— Туберкулиновая проба, или реакция Манту, или скарификационное исследование Пирке – это исследование реакции иммунной системы на проникновение палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза, в организм. Важно! Это не прививка! Проба Манту – это инструмент диагностики! Введение туберкулина не вызывает образования защитных антител! О препарате Туберкулин – сложная смесь экстрактов микобактерий-возбудителей туберкулеза. Первоначально для постановки пробы использовали препарат из мертвых бактерий и результатов их жизнедеятельности. Этот вид туберкулина вызывал большое число аллергических реакций. В настоящее время используется очищенная форма препарата или PPD-туберкулин. Технология производства достаточно сложна. Вероятность развития аллергических реакций на фоне применения PPD-туберкулина крайне низкая. Препарат производится в готовом виде и не требует дополнительного разведения. Это исключает человеческий фактор при проведении диагностических мероприятий. В составе стандартной дозы – активный субстрат в количестве 0,85%, остальные вещества являются консервантами, стабилизаторами. В 0,1 мл препарата содержится 2 туберкулиновые единицы или ТЕ.
— Исследование проводят у детей:
- Если в роддоме не проводилась вакцинация против туберкулеза (БЦЖ), в возрасте старше 2-х месяцев ставится р. Манту,через 36 часов производится БЦЖ в случае отрицательного ответа пробы;
- До возраста 18 лет проба является ежегодно обязательной: если семья проживает в общежитии;
- Особенности пробы: На месте введения препарата развивается воспалительный процесс и формируется папула. Фрагменты патогена притягивают Т-лимфоциты, отвечающие за формирование местной иммунной реакции. Особенностью пробы является то, что на микобактерии реагируют только те лимфоциты, которые ранее сталкивались с этим патогеном. Если клетки организма контактировали с микобактериями, то воспалительный процесс будет интенсивным. По сути, туберкулиновая проба – это своеобразная реакция гиперчувствительности, но проведенная в диагностических целях.
Подготовка к туберкулезной пробе
Специфической и длительной подготовки к диагностическому мероприятию не требуется. Достаточно жить в привычном ритме. В поликлинику желательно приходить в не раздражающей кожу одежде. Перед тем как пройти исследование на туберкулез обязательно следует посетить педиатра, семейного врача. Анализы мочи или крови показаны лишь в тех случаях, когда врач сомневается в состоянии иммунитета. Самостоятельно или предварительно их сдавать не нужно. Предварительно анализы мочи или крови необходимо сдавать только по предписанию врача. Если у ребёнка в анамнезе присутствовали факты аллергии любой этиологии, то перед тем как делать пробу следует дать ему антигистаминный препарат. Не вводите новые продукты питания в рацион в течение 1 недели до предполагаемой даты проведения туберкулиновой пробы. Техника проведения Манипуляция проводится в прививочном кабинете поликлиники или стационара в условиях асептики. Место инъекции – изнутри предплечья – обрабатывается антисептиком. Количество препарата для исследования составляет 0,1 мл. Для введения туберкулина используют специальный шприц.
Игла вводится срезом вверх внутрикожно. Отверстие должно полностью погрузиться в дермальный слой.
Процесс введения туберкулина под кожу.После введения иглы кожу слегка приподнимают. Это помогает контролировать глубину введения инструмента. После введения туберкулина появляется специфическое выбухание или папула. Народное название «пуговка».
Реакция организма на введение туберкулина различна. Реакция по дням: В первый день – в норме любые реакции отсутствуют. Возможно незначительное покраснение без уплотнения в месте инъекции. На второй день – появляется папула. Присутствует гиперемия покровов. Уплотнение не должно чесаться. Появление незначительного зуда не является признаком патологии. На третьи сутки клиническая картина не изменяется. Чем большее количество лимфоцитов сталкивалось с палочками Коха в предшествующем пробе периоде, тем больше будет папула и покраснение в месте введения препарата.
Нормальная реакция на пробу Манту у ребенка
Проверяют размеры папулы на 3 день или через 48–72 часа после того, как поставили пробу Манту. Используют прозрачную линейку. Место медицинского работника должно быть освещено. Линейку располагают поперек продольной оси предплечья. Грубо говоря, поперек лучевой и локтевой костей. Недопустимы подручные или самодельные материалы. Врач проводит замер только уплотнения. Размеры гиперемированного участка не учитываются.
Измерение папулы Манту. Нормы для разного возраста: 1 год с учетом прививки БЦЖ – от 5 мм до 1 см. 2 года с учетом БЦЖ – допустимый размер до 16 мм. 6 лет – иммунная защита угасает. Размер папулы будет менее 1 см. 7 лет – проводится повторная вакцинация, поэтому реакция на пробу будет ярко выражена. У подростков (им ставится диаскинтест) иммунная защита снижается, размер папулы менее 1 см. у взрослых – нормальной считается папула размерами до 4 мм. Реакция Манту редко применяется в диагностической практике у пациентов старше 18 лет, так как снимок готов в течение часа после прохождения флюорографии или рентгеновского исследования. А ответ организма на туберкулин приходится ждать 72 часа.
Оценка реакции на пробу Манту. Туберкулиновая проба показывает антиген-антитело реакцию организма на введение инактивированного возбудителя туберкулеза. Большая папула не является диагнозом, а просто подтверждает контакт пациента с носителем микобактерий.
Виды реакций:
Отрицательная – присутствует след от инъекции, папула не образуется. Сомнительная – папула не более 4 мм в диаметре или присутствует краснота, но уплотнение не образуется. Положительная реакция – уплотнение от 5 до 16 мм. Гиперергическая реакция – у детей папула более 16 мм, у взрослых – от 21 мм в диаметре. Может присутствовать очаг некроза, образовываться гнойники, наблюдается воспалительный процесс в и увеличение ближайших лимфатических коллекторов. Ложноотрицательная реакция – наблюдается даже при подтверждённом диагнозе «туберкулез». Причиной такого ответа организма являются заболевания иммунной системы, в том числе ВИЧ-инфекция. Ложноотрицательная реакция возможна при недавнем инфицировании, рекомендуется повторить пробу через 10 дней.
Дети возрастом до 6 месяцев нечувствительны к туберкулину. Первая проба показана в возрасте 12 месяцев. Если исследование проводят ранее этого срока, то результат может оказаться ложноотрицательным. Ложноположительная реакция – при доказанном отсутствии инфицирования туберкулезом. Возможна при развитии аллергической реакции на туберкулин, эпизоде инфекционного заболевания в недавнем прошлом. Кроме этого, подобные реакции возникают при инфицировании другими представителями класса «микобактерии».
Воспалительный процесс при гиперергической реакции на пробу Манту. Вираж пробы.
Размеры папулы пугают в большей степени пациентов, чем медицинского работника. Врача насторожит вираж Манту. Педиатр сравнивает показатели предыдущей пробы с размерами папулы при текущем исследовании. Например, 2 года подряд размер уплотнения был 12 мм, а в этом – 17 мм. Если папула увеличилась, то возможно в течение года произошло инфицирование. Но в любом случае нужно учитывать возможную аллергическую реакцию на введение препарата.
Противопоказания
Препарат не оказывает влияния на иммунную систему организма, так как в составе туберкулина отсутствуют живые микобактерии. Исследование показано как здоровым детям, так и имеющим хронические заболевания. Пробу не проводят в следующих случаях: заболевания кожных покровов в стадии декомпенсации; острый инфекционный, воспалительный или бактериальный процесс на момент предполагаемого исследования; виток аллергии на момент проведения пробы; эпилепсия; факт вакцинации в недавнем прошлом.
Исследование при помощи туберкулина проводят не ранее, чем через 1 месяц после последней прививки или лечения препаратами группы «иммуноглобулины». Возможные последствия и осложнения Препарат Туберкулин может вызвать аллергическую реакцию Единственное осложнение пробы Манту – аллергическая реакция на туберкулин. Чтобы её избежать, принимайте сами и давайте детям антигистаминный препарат перед процедурой. Плохая реакция после пробы Манту не является диагнозом. Это один из инструментов исследования, не следует зацикливаться на размерах пуговки. А дополнительно нужно сделать рентген грудной клетки, исключить внелегочные формы заболевания. При туберкулезе любого органа дополнительную симптоматику не заметить невозможно.
Другие методы ранней диагностики туберкулеза
Документы, выпущенные Минздравом
рекомендаций по совершенствованию выявления туберкулеза), предусматривают использование других диагностических процедур выявления туберкулёза у детей.
К ним относятся:
тестирование Диаскином. Представляет собой ту же подкожную инъекцию, но не содержащую туберкулин. Является более совершенным, чем проба Манту с более высокой точностью результатов;
квантифероновые тесты. Представляет собой лабораторное исследование крови на предмет определения гамма-интерферона, высвобождаемого in vitro специфическими протеинами микобактерии туберкулеза;
т-спот. Представляет собой анализ крови, определяющий реакцию Т-лимфоцитов на антигены, находящиеся в микобактериях туберкулеза.
Применение диаскинтеста введено в медицинскую практику около 8 лет назад приказом Минздрава России от 29.10.2009 номер 855. Этим приказом было введено приложение, касающееся совершенствования туберкулезной диагностики в России.
Мочить нельзя отказываться: отец судится с детсадом за право не делать сыну манту | Статьи
В Тюмени отец ребенка, которого отказались брать в детский сад из-за отсутствия туберкулиновой пробы (реакции Манту), подал в суд на дошкольное учреждение. Ребенка не допустили до занятий, несмотря на наличие справки от врача. Позицию отца уже поддержала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Тем не менее в родительской среде споры насчет необходимости прививок — едва ли не самая животрепещущая тема. Можно ли отказывать в приеме в детский сад детям антипрививочников и несут ли они опасность для здоровья сверстников — в материале «Известий».
Суд против мантуЧлен тюменского облизбиркома Александр Лобов подал заявление в суд после того, как его сыну не разрешили посещать детский сад № 158. Лобов предоставил в дошкольное учреждения справки от врачей, подтверждающие отсутствие у ребенка инфекций, но получил отказ. После этого отец обращался в прокуратуру. В ведомстве выявили нарушения в работе специалистов детсада, однако ребенку по-прежнему не разрешили посещать группу.
По словам Лобова, это первый случай подобного судебного разбирательства в Тюменской области. Решить конфликт в досудебном порядке не удалось. В департаменте образования предложили мальчику учиться дистанционно. Но такой вариант родителей не устроил, и они направили жалобу в аппарат регионального уполномоченного по правам ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов заявил, что это не первый конфликт на почве нежелания родителей делать своим детям туберкулиновую пробу. По его словам, право родителей не делать прививки своим детям не должно противоречить праву других детей на комфортную и здоровую среду.
Фото: ТАСС/Артем Ленц
«Если родитель претендует на то, чтобы его ребенок имел возможность ходить в детский сад, то должен выполнить условия, которые это регламентируют. А если этого не сделать, то и возможности не будет. Интересы одного ребенка не должны ставить под угрозу интересы других. Если в группе будут ребята с более слабым иммунитетом, то они могут подцепить инфекцию и заболеть. В ситуации с Лобовым и многих других получается, что государство сталкивает лбами детский сад и родителей ребенка», — прокомментировал ситуацию «Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.
По его словам, подобные проблемы порождаются несовершенством законодательных актов. Точку в этом вопросе мешает поставить отсутствие четкой позиции государства по вопросу прививок.
«Право на жизнь и здоровье принадлежит ребенку, а не родителю. Если есть новые методы диагностики туберкулеза, то почему бы его не включить в ОМС. Проблема назрела и даже перезрела. Ее можно решить двумя способами: либо вакцинация должна быть обязательной, либо мы так и будем порождать конфликты. Мы уже давно просим на уровне государства поставить в этом вопросе точку и точно сказать, можно или нельзя. Это нечестно по отношению к людям. Государство должно четко выразить свою позицию. Когда существует правовая неопределенность, то есть только одно достойное цивилизованное решение — суд», — добавил детский омбудсмен Тюменской области.
Не добившись желаемого от регионального омбудсмена, отец мальчика обратился к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой, которая признала подобный отказ неправомерным.
Закон в данной ситуации действительно полностью на стороне Лобова. По Конституции медицинская помощь — это право граждан, а не их обязанность, поэтому и отказ от прививок — добровольное дело каждого гражданина, рассказала «Известиям» председатель коллегии адвокатов, специалист по семейному праву Виктория Данильченко.
Аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении (туберкулин) для проведения пробы Манту
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
«Отказ в поступлении в школу или детский сад детей, чьи родители принципиально не делают прививки, может быть только на основании решения органов государственной власти субъекта РФ или главных государственных санитарных врачей о введении карантина на территории данного образовательного учреждения. Отказ по любым другим причинам — повод обратиться с жалобой в прокуратуру либо в страховую организацию, выдавшую ребенку полис обязательного медицинского страхования, поскольку она обязана защищать интересы застрахованных лиц, в Росздравнадзор или его территориальное управление», — отмечает адвокат. В рамках закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» образовательные и оздоровительные учреждения могут вносить подобные правила в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий.
Александр Лобов не уточнил, сделаны ли ребенку другие прививки, однако на его странице в соцсети есть подписки сразу на три группы антипрививочников и еще одну, посвященную натуропатии и народному целительству. Сторонники альтернативной медицины в большинстве своем выступают категорически против прививок.
Фото: ТАСС
С недавних пор популярные соцсети обратили пристальное внимание на популяризаторов антипрививочного движения. «ВКонтакте» выпускает предупреждения при переходе в группы антипрививочной направленности о том, что они содержат недостоверную информацию, а материалы сообщества могут быть опасны для здоровья. В феврале YouTube пометил видеоролики про вред прививок маркировкой вредного и опасного контента и отключил для них монетизацию. Видеохостинг расположил около роликов, продвигающих отказ от прививок, ссылку на страницу в Википедии.
Instagram и Facebook также убрали страницы антипрививочников из рекомендуемых и предлагают пользователям ознакомиться с исследованием Всемирной организации здравоохранения, которая считает отказ от прививок — одной из главных угроз современности. Как показало недавнее исследование журнала Vaccine, более половины рекламы против прививок в Facebook спонсировались всего двумя организациями.
Штрафы и опыт
В прошлом году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что кабмин рассматривает возможность введения штрафов для отказавшихся от прививок для детей родителей. В конечном счете после шквала критики от этой идеи отказались. Но вскоре эту тему поднял президент Владимир Путин. Глава государства не исключил, что могут быть приняты административные меры. «Сейчас какая-то мода вообще не делать прививок», — отметил Путин, напомнив, что в ряде европейских стран за это уже действуют карательные меры.
Европейский опыт он упомянул неслучайно. В нескольких странах ЕС введена ответственность за отказ от прививок вплоть до изъятия детей из семьи. В Италии ограничения касаются пребывания непривитых детей в государственных детских садах и школах. Если ребенок пойдет в образовательное учреждение без прививок, его родителей ждет штраф €500.
Оценка туберкулиновой пробы Манту у ребенка
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
В Германии с марта 2020 года родителей обяжут предоставлять подтверждение прививок от кори перед приемом в школу и детский сад. Родители должны будут предоставить в школу или детский сад подтверждение того, что ребенок имеет прививку. За нарушение закона взимается штраф в размере €2,5 тыс. Делать прививки также обязали персонал детских садов, школ, больниц и других общественных учреждений. При этом решение об обязательной вакцинации в Германии поддерживает около 70% населения, согласно опросам.
«Та угроза, с которой столкнулись европейские государства в виде возврата инфекций, считавшихся уже побежденными, предупреждает и нас о том, что с профилактическими прививками заигрывать опасно. И прежде всего в отношении наших детей. Если мы будем размывать коллективный иммунитет, достигший высокого уровня благодаря массовым прививкам, то нас ждет такая же угроза. Отрицать прививки — это право, которое сегодня законом определено, но при этом твое благополучие не должно сказываться на благополучии других», — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка Тюменской области Андрей Степанов.
Эмоциональное передергивание фактовВ России уровень доверия к прививкам — один из самых низких в мире, рассказал в беседе с «Известиями» научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории Алексей Водовозов. По оценкам Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Россия входит в тройку стран с наибольшим недоверием к прививкам. В нашей стране около 28% людей верит в то, что прививки наносят вред здоровью.
«Это связано с отсутствием грамотной и адекватной информации о прививках на русском языке, не аффилированной с государственными учреждениями. В тех же соцсетях расходится в основном антипрививочная информация, потому что она яркая и эмоциональная. Там берут единичные случаи и раздувают их до размеров слона, притом что далеко не всегда эти случаи реально связаны с вакцинами. Кроме того, есть перекосы со стороны сторонников прививок в медицине в целом. Зачастую прививки преподносят как 100-процентную защиту от инфекций, но это не так», — рассказал Водовозов.
Проведение пробы Манту в поликлинике
Фото: ТАСС
Антипрививочные сообщества, по его словам, занимаются передергиванием фактов и подтасовкой информации. Кроме того, они пользуются авторитетом звезд шоу-бизнеса, которые являются убежденными антипрививочниками.
«Одна из больших ошибок заключается в том, что люди думают, что антипрививочники — люди искренние, они же борются против продажной «фармацевтической мафии», которая мечтает на них заработать. Но даже следуя этой логике, «фарммафии» было бы выгодно, чтобы люди болели: продать средство для лечения тяжелых состояний выгоднее, чем продать вакцину. Та же корь может доводить ребенка до реанимации, и потребуется масса самых разнообразных лекарств, которые стоят во много раз дороже вакцины», — добавил эксперт.
Несмотря на альтруистический посыл, антипрививочное движение имеет своих выгодополучателей. Финансово заинтересованными в распространении этих идей являются не люди, волнующиеся о здоровье, а авторы книг, зарабатывающие миллионы на больших тиражах и выездных семинарах.
Популяционный щит
Существуют личные и общественные причины, по которым люди делают прививки, поясняет Водовозов. Личная заключается в том, чтобы снизить риск заболевания конкретного человека, в данном случае ребенка. А общественная связана с тем, чтобы предотвратить превращение человека в звено инфекции.
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
«Если мы представим некую массу из 100 человек, из которой 50 не привиты, — инфекция пойдет по классической схеме и будет распространяться в геометрической прогрессии. Все непривитые и часть привитых (потому что гарантия от прививки не 100%) заболеют. А если будет всего пять непривитых, то инфекция не успеет развернуться. Она быстро упрется в тупик, сожжет свое топливо на старте, и эпидемический процесс не запустится. И, наверное, самая важная причина: существуют люди с противопоказаниями к прививкам. Это группа, составляющая до 7% в любой популяции, которой нельзя делать прививки по состоянию здоровья, а не по идеологическим причинам. Делая прививки тем, кому здоровье это позволяет, мы автоматически защищаем более слабую группу своим популяционным щитом», — подчеркнул врач-терапевт.
К тому же у инфекций есть свойство приобретать новые штаммы в случае, если она циркулирует постоянно. Именно это, по словам Водовозова, происходит с вирусом гриппа. Но при массовом отказе от прививок нечто подобное может произойти с другими инфекциями, а в таком случае эффективность существующих вакцин и лекарств может существенно упасть.
«Когда инфекция выходит на оперативный простор, есть немалый шанс изменения штамма. Мы прекрасно видим это на примере вируса гриппа и ничего с ним поделать не можем. Если бы нечто подобное происходило с корью или краснухой, они тоже могли бы очень быстро приобретать новые свойства. И как только бы это происходило, то профилактические препараты, которые у нас были, становятся непригодными либо их эффективность снижается. Лучше, если мы просто не дадим инфекции развиваться. Та же корь — основная причина смерти детей до пяти лет во всем мире», — резюмировал Водовозов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Проба Манту: делать или нет?
Раньше туберкулез считался заболеванием людей с низким достатком, но сейчас ситуация изменилась. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки заразиться туберкулезом можно где угодно, независимо от уровня достатка. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При кашле больной туберкулезом выделяет микобактерии – палочки Коха. Они отличаются очень высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды: способны довольно длительное время сохранять свои болезнетворные свойства в земле, бытовой пыли, снегу, во льду. К примеру, на страницах книг палочки Коха могут сохранять свою жизнеспособность 3 – 4 месяца, в уличной пыли – 10 дней, в воде – до года, в сухом состоянии – до трех лет, а при нагревании выдерживают температуру выше 80°С. Погибает туберкулезная палочка только при кипячении в течение 30 минут. Вот почему врачи большое внимание уделяют профилактике туберкулеза и его своевременному выявлению.
Нужен тест
– Ирина Анатольевна, давайте развеем мифы и расскажем, зачем детям ставят пробу Манту.
– Иммунологические пробы Манту и Диаскинтест проводятся для скрининга туберкулезной инфекции. Детям в возрасте от 1 до 7 лет ежегодно проводится проба Манту, а в возрасте 8 – 17 лет – Диаскинтест. Подросткам, кроме Диаскинтеста, с интервалом в шесть месяцев от пробы еще проводится флюорография. С помощью пробы Манту мы выявляем первичное инфицирование ребенка. Повторю, что эта проба – не прививка, как думают многие родители, это иммунологическая проба. В организм ребенка внутрикожно вводят малые дозы туберкулина, после оценивают аллергическую кожную реакцию. Проба является безвредной для ребенка. Туберкулин не содержит живых микобактерий туберкулеза и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на организм в целом.
– О чем же говорит положительная проба Манту?
– Впервые положительная проба Манту, не связанная с вакцинацией против туберкулеза, это ранний признак инфицирования микобактериями туберкулеза. Проба помогает установить, когда ребенок впервые встретился с микобактерией и она попала в его организм. При этом в большинстве случаев ребенок не заболевает. Вакцинация БЦЖ и личный иммунитет позволяют побороть инфекцию. Врачам важнее оценить то, как реакция на пробу меняется от года к году, имеет ли место так называемый вираж туберкулиновых проб, когда проба Манту была отрицательной, а когда стала положительной, или выявить ее нарастание. Вот почему при первой положительной реакции Манту ребенок направляется в противотуберкулезный диспансер, где его обследуют дополнительно и при необходимости назначают профилактическое лечение.
– Чем проба Манту отличается от Диаскинтеста?
– Диаскинтест – проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Если этот тест положительный, значит, у детей в организме туберкулезная палочка начала размножаться и при определенных условиях может вызвать активный туберкулез. Такие детки тоже направляются к фтизиатру для дообследования и предупредительного лечения.
Инфекция по воздуху
– Ребенок инфицировался туберкулезной палочкой, а результаты флюорографии у родственников хорошие, то есть в семье больных туберкулезом нет. Такое возможно?
– Конечно! Туберкулезная инфекция, как я уже говорила, передается воздушно-капельным путем. Инфицироваться можно в общественном транспорте, супермаркете, кинотеатре и других общественных местах. Некоторые больные туберкулезом даже не знают о своих проблемах со здоровьем, так как не проводят необходимые ежегодные исследования. Другие, напротив, знают о болезни и намеренно не выполняют рекомендации врачей. В практике фтизиатров нередки случаи, когда у ребенка по иммунологическим пробам выявляется латентная (скрытая) туберкулезная инфекция, а у его близких результаты флюорографии хорошие. Нередко источником заражения является больной сосед, проживающий в одном подъезде с семьей. У нас собрана база данных больных туберкулезом, по которой мы устанавливаем источник инфицирования ребенка.
– Многие родители отказываются от проб Манту. Вы что посоветуете?
– С учетом эпидемиологической ситуации по туберкулезу в России, в том числе в Омской области, родители должны понимать реальность инфицирования ребенка туберкулезной палочкой и не подвергать риску развития у него тяжелых форм заболевания. В случае отказа родителей или законных представителей от проб Манту или Диаскинтеста можно предложить альтернативные методы обследования, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами Y-интерферона. В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста: Т-SPOT.TB и QuantiFERO-NT Cold (Квантифероновый тест). В отличие от кожных проб альтернативные проводятся в пробирке из крови, взятой из вены ребенка. Эти методы не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В документе утверждены только пробы Манту и Диаскинтест.
Фенол не навредит
– Родители отказываются иногда из-за содержащегося в пробе фенола. Действительно ли он там присутствует?
– Миф о том, что проба Манту вредна для ребенка, является одним из самых опасных и невежественных представлений, против которого активно борются медики. По информации Роспотребнадзора, туберкулин – абсолютно безопасный препарат, прошедший государственную регистрацию, досконально изученный и неспособный навредить пациенту при грамотном применении. Да, в составе препарата действительно присутствует фенол. В основе туберкулина – белок, выделенный из туберкулезных микобактерий и непригодный для долгосрочного хранения. Для того чтобы препарат можно было хранить и применять в течение продолжительного периода с момента изготовления, необходимо добавить консервант – фенол. Но та доза фенола, которую ребенок получает при инъекции туберкулина, по определению неспособна навредить, так как она ничтожно мала – всего 0,25 миллиграмма. Для сравнения: в организме каждого человека с момента рождения естественным путем вырабатывается 250 миллиграммов этого вещества, то есть в тысячу раз больше. Кроме фенола туберкулин также содержит поверхностно-активное вещество Твин-80, которое нетоксично и допущено к применению в детской косметике.
– Как правильно подготовиться к пробе Манту?
– Детям с частыми проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту рекомендуют ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств (по назначению педиатра) в течение семи дней (за пять дней до постановки пробы и два дня после нее). Также необходимо исключить из приема пищи предполагаемые пищевые аллергены. В случае сезонной аллергии пробы лучше проводить в осенне-зимний период.
Профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни малышей. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок новорожденного ребенка при отсутствии противопоказаний вакцинируют еще в роддоме. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в течение первых 2 – 5 месяцев жизни формируют у малыша иммунитет против туберкулезной инфекции. А сохраняется этот иммунитет в течение первых трех лет его жизни. В то же время прививка не является гарантией того, что при встрече с туберкулезной инфекцией ребенок не заболеет. Но в случае развития заболевания в ста процентах предотвратит развитие тяжелых форм туберкулеза, в том числе туберкулезного менингита.
Что такое манту?
Что такое проба Манту? Для чего необходимо ее выполнять?
Некоторые родители опасаются пробы Манту, однако это безопасно как для здоровых детей, так и для больных. В организм ребенка вводят туберкулин, в котором нет живых микроорганизмов. Та дозировка, которая применяется, не влияет на организм. Внутрикожное введение туберкулина не является прививкой, потому чтопрепарат не вызывает стойкого иммунитета к возбудителю туберкулеза. Посредством проведения процедуры выясняется, «знаком» ли организм с палочкой Коха?
Впервые постановку пробы Манту ребенку проводят в год, после вакцинации БЦЖ. То есть, Т-лимфоциты, отвечающие за иммунитет к туберкулезу, отреагируют на туберкулин, а через 72 часа можно оценить результат.
Положительная реакция Манту – это не гарантия того, что малыш болен. Для спокойствия родителям необходимо знать следующее: проба Манту – это диагностический тест, который является всего лишь дополнительной информацией для врача; положительная реакция на пробу Манту у детей – не повод для диагностики и назначения противотуберкулезного лечения, если дополнительные определяющие факторы отсутствуют.
Когда малыш взрослеет (от 1 года), ему ежегодно делают пробу Манту, если нет противопоказаний. Отказываться от нее не стоит, т.к. для ребенка она не опасна, однако может помочь выявить зараженного туберкулезом и вылечить в дальнейшем, а также предотвратить заболевание у окружающих детей. В случае если прививка БЦЖ не проводилась, пробы Манту делают дважды в год. В сомнительных случаях ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего наблюдения.
Кроме того, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее — СП 3.1.2.3114-13) пунктом 5.1. предусмотрено проведение туберкулинодиагностики в целях раннего выявления туберкулеза у детей.
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законные представители ребенка могут отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от проведения пробы Манту, однако в этом случае необходимо будет обследоваться у врача-фтизиатра. Пункт 5.7. СП 3.1.2.3114-13 предписывает не допускать в детские организации детей, родители (законные представители) которых не представили заключение от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.
Вместе с тем, отказ законных представителей ребенка от проведения пробы Манту своему ребенку, консультации врача фтизиатра, нарушает права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Таким образом, положения пунктов 5.1. и 5.7. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 направлены на предупреждение возникновения, распространения туберкулёза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.
Следует предупредить, что проживание в мегаполисе не исключает контакта с туберкулезным больным, а также возможности заражения туберкулезом граждан, считающих себя благополучными.
Рекомендации медицинских сестер
Кто из нас, родителей, не злился на пробу Манту! Если результат сомнительный или положительный, придется снова тратить время на походы по врачам, делать рентген, сдавать анализы, в очередной раз убеждаясь, что ребенок здоров.
Оправданы ли такие хлопоты?
ЧТО ТАКОЕ ПРОБА МАНТУ? Это не прививка, а диагностический тест. Фактически это аллергопроба: похожим способом проверяют на аллергию к пыльце. Но в данном случае внутрикожно вводится туберкулин — частички оболочек возбудителя болезни. В месте укола образуется папула (уплотнение, пуговка) — там собираются особые клетки, которые уже познакомились с микобактерией туберкулеза. Если их будет слишком много, пуговка вырастет больше нормы, и врач заподозрит первичное инфицирование.
КАК ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ ПРОБЫ?
Через 72 часа измеряют только саму пуговку, а не покраснение вокруг нее.
Отрицательный — папула отсутствует, есть только реакция на укол 0-1 мм и возможно покраснение диаметром около 5 мм.
Сомнительный — папула 2-4 мм и покраснение вокруг нее.
Положительный — папула 5-15 мм и покраснение любого размера.
Гиперергическая реакция — сильно выраженная папула: у детей и подростков — 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более. В этом случае без вариантов нужен фтизиатр.
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРОБА МАНТУ — ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?
По результатам одной пробы выводов не делают, важно изменение размеров пуговки из года в год, поэтому врач сравнивает ее с прошлогодней.
Признаки инфицирования:
· увеличение пуговки за год более чем на 6 мм
· изменение пробы с отрицательной (в прошлом году) на положительную (в нынешнем) — так называемый «вираж»
· размер папулы более 16 мм и покраснение вокруг
· появление рядом пузырьков или увеличение лимфоузлов
· красная дорожка от места инъекции к локтю
· гиперергическая реакция
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ИНФИЦИРОВАНИЕ предстоит сделать рентген грудной клетки ребенку и флюорографию членам семьи, микробиологический посев мокроты.
ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕ ВЫЯВИЛО ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ? Тогда вас будут просто наблюдать. Но если спустя год размер папулы увеличится еще на б мм и более, придется пройти профилактический курс лечения. Это важно: в 7-1 3% случаев первичное инфицирование переходит в заболевание.
МОЖЕТ ЛИ РЕАКЦИЯ МАНТУ БЫТЬ ЛОЖНОЙ?
Проба Манту — не идеальный способ диагностики. У чувствительных к туберкулину аллергиков местная реакция (покраснение) усиливается. А из-за недавно перенесенной инфекции либо прививки, сделанной меньше месяца назад, или прочих причин может возникать ложное увеличение папулы.
В связи с этим помимо обследования фтизиатр назначает и проведение контрольной повторной пробы Манту через 3 месяца.
ГРАФИК МАНТУ
Первая проба. Проводится через год после прививки БЦЖ. Если на левой руке у ребенка сформировался рубчик (1-10 мм) — значит, вакцинация прошла успешно. Результат пробы будет скорее всего положительным, и это нормальная реакция на недавнюю прививку. Но при размере папулы более 16 мм педиатр попросит родителей на всякий случай сделать флюорографию, показать ребенка фтизиатру в поликлинике.
Если же рубчик не сформировался, значит, вакцина БЦЖ не сработала. Результат пробы у такого ребенка должен быть только отрицательным. В противном случае надо обратиться к врачу -возможно, случилось первичное инфицирование.
Вторая проба. В норме спустя 2 года после прививки проба может быть отрицательной, сомнительной и положительной (но увеличившейся не более чем на 2-5 мм по сравнению с прошлогодней). Если «прирост» составил б мм и больше — это повод отправиться к фтизиатру.
Третья — шестая пробы. Примерно в 5 лет размер пуговки начинает уменьшаться: постепенно угасает иммунитет после прививки.
Дополнительное обследование потребуется, если пуговка
•увеличилась за год более чем на 6 мм
•выросла на 2-4 мм и достигла 12 мм и более
•имеет размер более 12 мм при условии, что ребенку вообще впервые в жизни делают Манту
Например, если результат проведенных трех проб 12/12/12 мм, фтизиатр скорее всего «отпустит вас с миром». Но если 12/12/17 мм — надо обследоваться: возможно, произошло инфицирование.
Седьмая проба. В 7 лет обычно проводят ревакцинацию БЦЖ. Но сначала делают пробу Манту. Прививку выполняют, только если проба отрицательная. Если сомнительная — откладывают. И так до 14 лет.
Некоторые так и остаются без ревакцинации: считается, что им было достаточно первичной БЦЖ.
МИФЫ О МАНТУ
Если пуговка чешется, значит есть инфицирование. Нет, зуд возникает как реакция на аллерген. Покраснение при этом увеличиться может, но размер папулы не изменится. Расчесывать, равно как и смазывать зеленкой, йодом, заклеивать пластырем, нельзя — будет сложно оценить результат.
Пуговку не мочить, апельсины не есть. Эти правила устарели. Можно и мочить, и цитрусовые употреблять — на выраженность реакции это не повлияет. Первое требование осталось от пробы Пирке (она применялась до Манту, и ее мочить было нельзя), второе — устаревшее мнение аллергологов.
Манту простуда не помеха. Нет, дождитесь полного выздоровления! При простудном заболевании проба дает ложную реакцию.
В детский сад без пробы манту не возьмут. Администрация имеет право отказать в посещении ребенку, не обследованному на туберкулез. Если воздерживаетесь от проведения пробы Манту, придется искать доказательства отсутствия болезни иным путем — раз в 2 года проводить рентгенографию органов грудной клетки. Этот вариант применим и для детей, которым проба Манту противопоказана.
До и после Манту надо принимать антигистаминные препараты. Нет, всем подряд это делать не нужно. Противоаллергические средства могут смазать результат пробы, которая по сути своей является аллерготестом на чувствительность к туберкулину.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОБЫ МАНТУ
· обострение кожных, инфекционных, соматических (в том числе эпилепсия) и аллергических заболеваний, бронхиальной астмы ревматизм в острой и подострой фазах
· карантин по детским инфекциям. Манту откладывают до его окончания. А если ребенок болел, пробу делают через месяц после исчезновения последних симптомов.
ОДНА ПРОБА МАНТУ НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ — СРАВНИВАЮТ И ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПРОБ.
Защищает ли от туберкулеза вакцина БЦЖ? Читайте на сайте www.abc-qid.ru
О питании детей дошкольного возраста.
Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?
Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.
Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.
Утреннее отсутствие аппетита
А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!
Не добивайтесь аппетита принуждением!
Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.
Пустая тарелка — не всегда хорошо!
Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.
Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.
Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.
Надо учитывать темперамент
И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.
Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?
Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.
Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.
Что надо знать о прививках?
Дорогие родители! Врач сказал, что Вашему ребенку пора делать очередную прививку. Наверняка, Вы немного волнуетесь: как малыш перенесет эту процедуру, не опасна ли она, да и зачем вообще нужны прививки?
От чего можно прививаться? Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевают множество людей (например, от гриппа). Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и других), а также от тех болезней, которым «все возрасты покорны» — туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Еще бывают прививки от тех инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в определенных странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются лишь в определенных обстоятельствах (бешенство).
Как работают прививки? Главная цель вакцинации – формирование иммунитета к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
О противопоказаниях к прививкам
· Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего ее введения у ребенка была сильная температура (выше 40 градусов), выраженный отек в месте инъекции или необычная для данной прививки реакция
· Живые вакцины (коревая, краснушная, туберкулезная, паротитная, полиомиелитная) не вводится при иммунодефицитах (встречаются у 1-3 детей из миллиона)
· Вакцину против туберкулеза не вводят детям, родившимся с массой тела менее 2000 граммов
· При прогрессирующих неврологических заболеваниях (в т.ч. протекающих с судорогами) не вводят вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент (их заменяют другими)
· Коревая и паротитная вакцины противопоказаны при аллергии к яичному белку, а также к антибиотикам из группы аминогликозидов
· Вакцинация не проводится детям во время острых заболеваний или обострений хронических. В этих случаях прививки откладывают до выздоровления или прекращения обострения
Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь – ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.
Есть ли альтернативы прививкам? Многие считают, что инфекции можно предупредить, «укрепляя организм» с помощью закаливания, витаминов и пр. Это не так. И пример о некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками инфекции, которых благодаря вакцинации становится все меньше. Но достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России 1990-х годах, когда число заболевших достигло 100 тысяч человек, чтобы понять, что прививки прекращать нельзя, нравиться это кому-то или нет.
Не много ли прививок? Ученые доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям.
Благодаря этому созданы комбинированные вакцины сразу против нескольких болезней (например, коклюш+столбняк+дифтерия или корь+краснуха+паротит и других). Применение таких вакцин помогает сократить количество уколов.
Не опасны ли вакцины? При производстве современных вакцин их очищают от ненужных, а иногда и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Это значительно снижает риск побочных реакций.
Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет тому назад.
В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета, а также небольшое количество безвредного консерванта.
Показания противопоказания к прививкам определяет только врач.
Часто ли бывают осложнения?
Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.
ТБ (туберкулез) Кожная проба (Манту)
Этот информационный бюллетень дает информацию о том, как проводится кожная проба и прочитал, и что означают результаты.
На этой странице:
Что такое скрытая туберкулезная инфекция?
Как узнать, что у меня латентная форма туберкулеза?
Как мне ухаживать за рукой после кожной пробы на туберкулез?
Что делать, если моя кожная проба на туберкулез отрицательная?
Что делать, если моя кожная проба на ТБ положительна?
Вам следует пройти кожную пробу на туберкулез, если:
Что делать, если мне сделали вакцину БЦЖ?
Кожная проба на туберкулез (ТБ), которую иногда называют «пробой Манту», — это простой и безвредный способ узнать, есть ли у вас латентная инфекция ТБ.
Что такое скрытая туберкулезная инфекция?
Есть две фазы ТБ. Обе фазы можно лечить лекарствами. Когда микробы ТБ впервые попадают в ваш организм, они вызывают скрытую инфекцию ТБ. Без лечения, латентная инфекция ТБ может стать активной болезнью ТБ. Любой может заболеть туберкулезом, потому что он передается от одного человека к другому по воздуху.
Фаза 1 — латентная туберкулезная инфекция | Фаза 2 — Активный туберкулез |
Микробы туберкулеза «спят» в вашем теле.Эта фаза может длиться очень долго — даже много лет. | микробов туберкулеза активны и распространяются. Они повреждают ткани в вашем тело. |
Вы не выглядите и не чувствуете себя плохо. Рентген грудной клетки обычно нормальный. | Обычно вас тошнит. Ваш врач проведет специальные тесты, чтобы найти где туберкулез вредит вашему телу. |
Невозможно передать туберкулез другим людям. | Если микробы туберкулеза находятся в ваших легких, вы можете передать туберкулез другим людям. при кашле, чихании, разговоре или пении. |
Обычно лечится приемом одного лекарства в течение 9 месяцев. | Лечится приемом 3 или 4 лекарств не менее 6 месяцев. |
Как узнать, что у меня латентная форма туберкулеза?
Кожная проба на туберкулез («Манту») может показать, есть ли у вас латентный туберкулез. инфекционное заболевание.У вас может быть латентная инфекция туберкулеза, если вы когда-либо проводили время близок к человеку с активной формой туберкулеза (даже если вы не знали они были больны). Ваш лечащий врач будет использовать небольшую иглу, чтобы введите немного безвредной жидкости для тестирования (называемой «туберкулин») под кожа на руке.
Ваш лечащий врач ДОЛЖЕН проверить вашу руку через 2 или 3 дня после кожной пробы на туберкулез, даже если ваша рука выглядит нормально.
Если у вас есть реакция на тест, он будет выглядеть как выпуклая шишка. Ваш лечащий врач определит степень реакции. Если здесь шишка, она пройдет через несколько недель.
Как мне ухаживать за рукой после кожной пробы на туберкулез?
- Не закрывайте пятно повязкой или лентой.
- Будьте осторожны, чтобы не потереть и не поцарапать.
- Если пятно чешется, положите на него холодную ткань.
- Вы можете вымыть руку и аккуратно высушить ее.
Не бойтесь быть проверенными. Туберкулез можно вылечить! |
Что делать, если моя кожная проба на туберкулез отрицательная?
Тест считается «отрицательным», если нет шишки (или только очень небольшая шишка) в месте закачки жидкости. Отрицательный туберкулез кожи Тест обычно означает, что у вас нет туберкулеза.
В некоторых случаях может потребоваться повторная кожная проба на ТБ позже.
Что делать, если моя кожная проба на ТБ положительна?
Тест считается «положительным», если есть шишка определенного размера. куда закачивалась жидкость. Это означает, что у вас, вероятно, есть микробы туберкулеза. твое тело. У большинства людей с положительной кожной пробой на туберкулез имеется латентная форма туберкулеза. Конечно, ваш врач осмотрит вас и сделает рентген грудной клетки. Ты могут потребоваться другие тесты, чтобы определить, есть ли у вас активная форма туберкулеза.
Защитите свое здоровье и здоровье своей семьи — пройдите кожную пробу на туберкулез! Чтобы пройти кожную пробу на туберкулез, обратитесь к врачу или в службу общественного здравоохранения. отделение. |
Вам следует пройти кожную пробу на ТБ, если:
- у вас был частый тесный контакт с больным активным туберкулезом,
- Вы жили в стране, где много людей болеют туберкулезом,
- вы работаете или живете в доме престарелых, клинике, больнице, тюрьме или приюте для бездомных, или
- у вас есть ВИЧ-инфекция или другие проблемы со здоровьем.
Что, если бы мне сделали вакцину БЦЖ?
Даже если вам сделали вакцину БЦЖ, вы можете пройти кожную пробу на ТБ.
- Люди, которым была сделана вакцина БЦЖ, все еще могут заразиться латентной формой туберкулеза и активная форма туберкулеза. Вакцина
- БЦЖ может помочь защитить маленьких детей от серьезных заболеваний с туберкулезом. Эта защита уходит с возрастом. Вакцина
- БЦЖ иногда вызывает положительную реакцию на кожную пробу на ТБ.Но если у вас положительная реакция на кожную пробу на туберкулез, вероятно, это от микробов туберкулеза в вашем организме, а не от вакцины БЦЖ.
Вы можете пройти кожную пробу на ТБ, даже если Вам сделали прививку БЦЖ! |
Скрининговый тест Манту — Информация, подготовка, результаты тестов и многое другое
что такое скрининговый тест Манту / тест Пирке?
Проба Манту, или проба Пирке, или проба PPD для очищенного производного белка — это кожная проба, которая используется для диагностики туберкулеза.Основанием для чтения этого теста является определение наличия или отсутствия уплотнения (локализованного отека). Он используется, чтобы определить, развил ли кто-то иммунный ответ на бактерии, вызывающие туберкулез. Тест основан на том факте, что бактерии, вызывающие туберкулез, то есть Mycobacterium Tuberculosis, вызывают аллергическую реакцию замедленной реакции кожи на тест Пирке к определенным компонентам бактерии
.Результаты пробы Манту на туберкулез иногда могут быть отрицательными, но это не всегда означает, что человек свободен от туберкулеза.Это происходит главным образом потому, что иногда, если человек подвергается воздействию бактерий, для получения положительного результата теста PPD требуется инкубационный период от двух до двенадцати недель.
зачем мне этот тест?
Проба Манту — это кожная проба, которая используется для выявления инфекции Mycobacterium Tuberculosis (TB). Он используется для определения любого иммунного ответа кожи любым человеком, который мог быть или подвергается воздействию бактерий.
Если вы испытываете один или несколько из перечисленных ниже симптомов, вам необходимо пройти тест Пирке, чтобы определить положительный результат на Mycobacterium tuberculosis.
1. Ночная потливость
2. Необъяснимая потеря веса
3. Усталость
4. Лихорадка
5. Озноб
6. Потеря аппетита
7. Продолжительный и непрекращающийся кашель
8. Кровь в мокроте
9. Болезненное дыхание
10. Болезненный кашель
При тяжелой форме туберкулеза он распространяется на легкие, и вы можете увидеть следующие положительные симптомы пробы Манке.
1. Боль в груди
2.Кашель с кровью
3. Продолжительный кашель более трех недель
Какие еще тесты я мог бы пройти вместе с этим тестом?
Если результат Манту положительный, то врач попросит сдать анализ крови или сделать рентген грудной клетки. Также могут быть тесты на наличие инфекции через мокроту. Наконец, образцы мочи или тканей также могут быть собраны для анализа, если врач диагностировал распространение инфекции.
что означают мои результаты теста?
Диагностика обычно проводится в два этапа.После введения инъекции и появления уплотнения необходимо начать вторую стадию в течение 24-48 часов после введения. Врач проверит, что случилось с шишкой на коже. Результаты пробы Манту интерпретируются размером уплотнения (в диаметре), которое возникает в дополнение к определенным специфическим факторам риска, связанным с пациентом. Положительные симптомы пробы Манту выявляются у здорового человека, если уплотнение больше или равно 15 мм. Положительный результат пробы Манту считается абсолютным, если при устном переводе присутствуют волдыри.
Вот ориентировочный эталонный диапазон, который используется медицинскими работниками для интерпретации результатов измерения пробы Манту.
как проводится этот тест?
Скрининг Манту проводится путем инъекции 0,1 мл жидкости, содержащей 5 ТЕ (туберкулиновых единиц) PPD, в самый верхний слой кожи (т.е. внутрикожный), который является слоем под поверхностью кожи предплечья. Туберкулин — это часть очищенного белка, взятого из бактерий, вызывающих туберкулез, т.е.е. Микобактерии туберкулеза. Как правило, его назначают на участке кожи, где нет аномалий, и вдали от вен.
Если инъекция сделана правильно, должна появиться бледная дискретная возвышенность кожи (6-10 мм) в диаметре. Лечение с положительной пробой Манту назначается врачом при постановке диагноза при назначении специальных лекарств на срок от 6 до 9 месяцев.
представляет ли этот тест какой-либо риск?
Некоторые из распространенных побочных эффектов пробы Пирке или пробы Манту: отек, зуд или болезненность в месте инъекции, которые не продолжаются более недели.
что может повлиять на результаты моих тестов?
Люди, живущие в зонах повышенного риска, или те, кто контактировал с больным туберкулезом, подвергаются более высокому риску заражения этим заболеванием. Другие переменные, которые могут повлиять на результаты теста:
1. Работа в медицинском учреждении, где вы контактируете с инфицированными пациентами или детьми
2. Заболевание туберкулезом в прошлом
3. ВИЧ-положительный
4. Потребители наркотиков, употребляющие особенно инъекционные наркотики
5.Пересадка органа
6. Очень маленькие дети также подвержены более высокому риску
7. Беременные
Требуется образец
Для анализа не требуется образец крови или мочи. Единственная процедура взятия пробы заключается в введении PPD (туберкулиновых единиц) в предплечье пациента. Рекомендуется давать 5 ЕД детям и 10 ЕД взрослым.
как подготовиться к тесту?
Для прохождения скринингового теста Манту голодание не требуется.Кроме того, для теста всегда не требуется никакой другой специальной подготовки. Ведите здоровый образ жизни с правильным питанием и сообщите врачу обо всех принимаемых вами лекарствах, а также о травах, продуктах питания и лекарствах, на которые у вас может быть аллергия.
Понимание результатов скрининга Манту
от 5 до 9 мм | Скорее всего |
(диаметр индукции) от 0 до 4 мм | Отрицательный |
10 мм и более | Положительный |
‘* Контрольный диапазон — это набор значений, который помогает медицинскому работнику интерпретировать результаты медицинского теста.Это может варьироваться в зависимости от возраста, пола и других факторов. Референсные диапазоны могут также различаться в разных лабораториях, по величине и единицам измерения в зависимости от используемых инструментов и метода установления референсных диапазонов ‘
Заключение
Если вас беспокоит, что ваш кашель или лихорадка не проходит, тогда лучше получить туберкулез Результаты пробы Манту для установления вашей инфекции. Большинство больниц и клиник предоставляют тест Манту по разумной цене, и это можно сделать в течение 3 дней.
Проба Манту через 12 недель и 6 месяцев после вакцинации БЦЖ в соответствии с …
Важность Вакцинация против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ) обычно откладывается у недоношенных младенцев с низкой массой тела при рождении (НМТ), несмотря на связь ранней вакцинации с лучшим охватом вакцинацией и потенциально неспецифическими преимуществами для выживания. Цель Определить безопасность, иммуногенность и защитную эффективность против туберкулеза (ТБ) вакцинации БЦЖ, проведенной в течение 7 дней после рождения или раньше, по сравнению с вакцинацией более чем через 7 дней после рождения среди недоношенных младенцев и / или детей с низкой массой тела.Источники данных Поиск в базах данных Medline, Embase и Global Health проводился с момента создания до 8 августа 2017 г. Выбор исследования Клинические испытания, когортные исследования и исследования случай-контроль, которые включали недоношенных младенцев и / или детей с низкой массой тела, и сообщали о безопасности, смертности, иммуногенности, косвенных показателях вакцинации и / или эффективности против туберкулеза. Извлечение и синтез данных Два автора независимо друг от друга извлекли данные и оценили качество исследований. Извлеченные данные включали демографические данные, ковариаты, источники систематической ошибки и оценки воздействия.Мета-анализ проводился с использованием модели случайных эффектов. Основные результаты и меры Безопасность, смертность, иммуногенность или другие косвенные показатели вакцинации, такие как конверсия туберкулиновой кожной пробы (ТКП) и эффективность против туберкулеза. Полученные результаты В качественный синтез было включено 40 исследований; Были включены недоношенные дети (родившиеся на сроке гестации 26–37 недель) и / или имеющие низкую массу тела (0,69–2,5 кг при рождении). Вакцину БЦЖ вводили в срок до 7 дней 10 568 клинически стабильным новорожденным, которые были недоношенными и / или имели низкую массу тела; вакцинация была проведена 4310 младенцам в разное время от 8 дней до 12 месяцев после рождения.Двадцать одно исследование, сообщающее о безопасности, не выявило случаев смерти или системных заболеваний, связанных с БЦЖ, у 8243 младенцев. В четырех исследованиях не сообщалось об увеличении смертности от всех причин для младенцев с низкой массой тела, получивших раннюю вакцинацию БЦЖ, по сравнению с младенцами с низкой массой тела при более поздней вакцинации или младенцами, вакцинированными БЦЖ с нормальной массой тела при рождении. Четыре исследования сообщили о заболеваемости лимфаденитом; вместе взятые, они сообщили о частоте вакцинации от 0% до 2,9% в течение 7 дней и от 0% до 4,2% вакцинации через 7 дней.Мета-анализ 7 исследований не выявил различий между ранней и отсроченной вакцинацией БЦЖ от образования рубцов (n = 515; относительный риск [ОР] 1,01 [95% ДИ, 0,95–1,07]) или конверсии TST (n = 397; ОР, 0,97 [95% ДИ 0,84-1,13]). Опубликованных данных было недостаточно для оценки иммуногенности или защитной эффективности против туберкулеза. Выводы и актуальность Ранняя вакцинация БЦЖ у здоровых недоношенных детей и / или детей с низкой массой тела имеет такой же профиль безопасности, реактогенность и коэффициент конверсии TST, как и отложенная вакцинация.Согласно имеющимся данным, ранняя вакцинация БЦЖ недоношенных и / или маловесных детей в стабильном состоянии является оправданной для оптимизации усвоения вакцины.
PPD: Туберкулиновая кожная проба Манту
1. Какова причина прохождения кожной пробы на туберкулиновый (ТБ) PPD?
Скрининг на туберкулез (анкета риска) обычно проводится в возрасте 1 года и при поступлении ребенка в новую школу. Скрининг задает 4 вопроса:
- Связывался ли ребенок с больным туберкулезом в активной форме?
- Кто-нибудь из проживающих в доме (или ребенок) когда-либо жил или родился в стране, где распространен туберкулез? (Страны Африки, Азии (кроме Японии), Карибского бассейна, Южной Америки и др.)
- Контактирует ли ребенок почти ежедневно со взрослым из группы высокого риска туберкулеза? (работники домов престарелых или тюрем, наркоманы и т. д.)
- Есть ли у ребенка СПИД, рак или другое подавление иммунитета?
Если ответ «ДА» на любой из этих вопросов, рекомендуется кожная проба PPD.
Туберкулиновая кожная проба (PPD) может показать, подвергался ли человек воздействию микробов туберкулеза (ТБ). Эти микробы могут вызвать у вас заболевание туберкулезом или оставаться в вашем теле, не вызывая у вас недомогания.Когда микроб не вызывает тошноту, это называется латентной туберкулезной инфекцией; вы чувствуете себя хорошо и не можете передать микроб другим; но есть риск того, что вы со временем заболеете туберкулезом. PPD — это кожная проба, а не иммунизация.
2. Как проводится проба Манту?
Небольшое количество (убитого) тестируемого материала (PPD) вводится непосредственно под верхний слой кожи предплечья человека с помощью очень маленькой иглы и шприца.Игла будет ощущаться как булавочный укол. Через 2-3 дня измеряется реакция кожной пробы, и результаты записываются обученным медицинским работником. Только обученный медицинский работник может определить, является ли реакция отрицательной или положительной.
3. Следует ли мне сдавать анализы, если мне сделали прививку БЦЖ?
Да, если есть причина для PPD. Наличие вакцины БЦЖ в анамнезе не влияет на показания PPD. За положительным значением PPD следует анализ крови и рентген грудной клетки, независимо от предшествующей вакцинации БЦЖ.
4. Есть ли побочные эффекты кожной пробы Манту PPD?
Обычно нет. Однако у человека, подвергшегося воздействию микробов туберкулеза, иногда может наблюдаться значительная реакция, которая может вызвать зуд, отек или раздражение. Это должно исчезнуть через 1-2 недели. В редких случаях у высокочувствительных людей могут появиться волдыри или изъязвления. Об этом следует сообщить вашему лечащему врачу для лечения. Аллергические реакции встречаются крайне редко.
5. Если у меня положительный PPD, нужно ли мне снова проходить тестирование?
Вам, вероятно, не понадобится еще один PPD. Если кожная проба окажется положительной, через несколько лет она может стать отрицательной, но ваш статус «PPD-положительный» останется. Вам больше никогда не придется проходить повторный тест на туберкулез, но вы должны сохранить документацию о результатах, чтобы показать их вашим поставщикам медицинских услуг. Как правило, положительный PPD подтверждается рентгеновским анализом и анализом крови, что дорого, но более точно.
6. Как мне ухаживать за участком тестирования PPD?
- Примите ванну / душ как обычно. Промокните (не трите) руку насухо после мытья.
- Не царапайте, не протирайте и не трите руку. Не накрывайте пластырем.
- Не наносите кремы или лосьоны. Если чешется, приложите к нему холодный компресс.
** Помните, что PPD нужно прочитать через 2-3 дня, иначе его нужно будет повторить !! **
Туберкулин (внутрикожное введение) Побочные эффекты
Побочные эффекты
Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex
Наряду с необходимыми эффектами лекарство может вызывать и некоторые нежелательные эффекты.Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, в случае их возникновения может потребоваться медицинская помощь.
Немедленно обратитесь к врачу или медсестре, если возникают какие-либо из следующих побочных эффектов:
Заболеваемость неизвестна
- Кровотечение в месте инъекции (возникает в течение 3 дней после кожной пробы).
- образование волдырей, корок или струпьев в месте инъекции
- кашель
- глубокий темно-фиолетовый синяк в месте инъекции (появляется в течение 3 дней после кожной пробы)
- затрудненное или затрудненное дыхание
- головокружение
- обморок
- быстрое сердцебиение
- жар
- твердая шишка в месте укола
- крапивница
- зуд, боль, покраснение или отек в месте инъекции
- большие, похожие на улей опухоли на лице, веках, губах, языке, горле, руках, ногах, ступнях или половых органах
- шумное дыхание
- отечность или отек век или вокруг глаз, лица, губ или языка
- шрам на месте укола
- необычная усталость или слабость
Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи.Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, когда ваше тело приспособится к лекарству. Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов сохраняются, вызывают беспокойство или у вас есть какие-либо вопросы о них:
Заболеваемость неизвестна
- Боль, дискомфорт или зуд в месте инъекции
- покраснение или сыпь в месте инъекции (появляются в течение 12 часов после кожной пробы)
У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке.Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.
Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Последнее обновление частей этого документа: 1 февраля 2021 г.
Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.
.
Информация о здоровье детей: вакцина БЦЖ от туберкулеза
Вакцина Bacillus Calmette – Guérin (БЦЖ) используется для профилактики туберкулеза (ТБ). Вакцина БЦЖ названа в честь доктора Альберта Кальметта и доктора Камиллы Герен, которые разработали вакцину из микроба Mycobacterium bovis, похожего на туберкулез. БЦЖ — это живая вакцина, прошедшая такую обработку. что это не вредно для человека.
ТБ — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, поражающими легкие, а иногда и другие части тела.Поскольку туберкулез не распространен в Австралии, вакцина БЦЖ не входит в график плановой вакцинации. Однако вакцина рекомендуется в некоторых случаях, например, при поездках в определенные страны. Для получения дополнительной информации о туберкулезе см. Наш информационный бюллетень «Туберкулез».
Что делает вакцина БЦЖ?
Вакцина БЦЖ не предотвращает заражение человека бактериями, вызывающими туберкулез, но предотвращает развитие болезни. Он специально разработан для профилактики туберкулеза у детей.Он очень эффективен в профилактике тяжелой формы туберкулеза у младенцев и может применяться с рождения.
Как это дано?
Вакцина БЦЖ вводится путем инъекции непосредственно под кожу, обычно в верхнюю левую руку.
Иногда может потребоваться пройти тест перед вакцинацией БЦЖ. Если есть вероятность, что ваш ребенок уже заразился туберкулезом, врач назначит кожную пробу на туберкулез (проба Манту).
Если кожная проба положительна (то есть ваш ребенок, возможно, ранее был инфицирован туберкулезом), вакцину БЦЖ делать не следует.Если кожная проба отрицательная, ваш ребенок сможет получить вакцину БЦЖ.
Кому следует сделать вакцину БЦЖ?
Дети, особенно в возрасте до пяти лет, которые путешествуют в страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.
Младенцы аборигенов и жителей островов Торресова пролива в районах с высокой заболеваемостью туберкулезом.
Младенцы, родители и / или опекуны которых больны туберкулезом.
Кому нельзя делать вакцину БЦЖ?
Некоторым детям не следует делать вакцину БЦЖ, потому что вакцина может вызвать осложнения.Сюда входят те, кто:
- болели туберкулезом до
- имели положительный тест Манту (кожный)
- имели ВИЧ-инфекцию
- имели заболевание или принимали лекарства, ослабляющие их иммунную систему.
Чего ожидать после вакцинации БЦЖ
Иногда возникают реакции на вакцины (также называемые побочными эффектами вакцины). Обычная реакция на вакцинацию БЦЖ — покраснение и / или небольшая припухлость в месте инъекции, за которой через несколько недель образуется небольшая язва (открытая язва).Язва обычно меньше сантиметра в диаметре, и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев до заживления небольшого плоского шрама.
Уход за местом инъекции
- Следите за тем, чтобы место было чистым и сухим.
- Купать ребенка можно как обычно. После стирки тщательно промокните поверхность насухо.
- Повязку на рану с марлей можно использовать, если область начинает сочиться.
- При необходимости очистите пораженный участок стерильной спиртовой палочкой.
- Не наносите мази, антисептические кремы или пластыри (например,грамм. Лейкопластыри).
Когда обращаться к врачу
Есть несколько редких побочных эффектов, связанных с вакциной БЦЖ. Если произойдет что-либо из следующего, обратитесь к своему терапевту:
.- Большой абсцесс (скопление гноя) в месте укола.
- Болезненность и припухлость под левой рукой — это может указывать на инфекцию желез (так называемых подмышечных лимфатических узлов).
- Очень заметное рубцевание кожи в месте инъекции, известное как келоидное рубцевание.
Ключевые моменты, которые следует запомнить
- Вакцина БЦЖ предотвращает развитие туберкулеза и очень эффективна в профилактике тяжелой формы туберкулеза у младенцев.
- У вашего ребенка может быть язва в месте инъекции до нескольких месяцев.
- Обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка сильная реакция в месте инъекции или отек / болезненность подмышечной впадины.
Дополнительная информация
Общие вопросы, которые задают нашим врачам
Я слышал, что есть нехватка вакцины БЦЖ — смогу ли я сделать прививку своему ребенку?
В последние несколько лет во всем мире
нехватка вакцины БЦЖ.Королевская детская больница имеет приоритетный доступ и
вакцины доступны в клинике БЦЖ. Ваш терапевт может направить вашего ребенка к
в клинику, но обязательно получите направление задолго до предполагаемой даты
путешествовать.
Разработано The Royal Отделения неотложной и инфекционной помощи Детской больницы и Служба иммунизации. Мы признательны потребителям и опекунам RCH.
Отзыв написан в марте 2018 г.
Kids Health Info поддерживается Королевской Фонд детской больницы.Чтобы сделать пожертвование, посетите www.rchfoundation.org.au.Вакцинация БЦЖ: информация для родителей
Туберкулез
Туберкулез (ТБ) — это заболевание, вызываемое бактериями (называемое Mycobacterium tuberculosis). Туберкулез легких — наиболее распространенная форма, хотя заболевание может возникнуть в любом месте тела. Легочный туберкулез передается от человека к человеку, когда капли выбрасываются в воздух при кашле, чихании или пении. Люди, находящиеся в тесном контакте, могут вдохнуть эти капли и заразиться.У большинства инфицированных людей симптомы отсутствуют, но у небольшого числа людей развивается активная форма туберкулеза, часто через много лет после первоначального заражения. Люди, которые подвергаются наибольшему риску заражения, — это путешественники в страны, где распространен туберкулез, и тесные контакты с людьми с легочным туберкулезом.
BCG va ccine
Вакцина Bacillus Calmette-Guerin (BCG) — это живая вакцина, обеспечивающая различную защиту от туберкулеза. Вакцина БЦЖ не предохраняет вас от заражения туберкулезом, если вы контактируете с ним, но помогает предотвратить тяжелое или опасное для жизни заболевание туберкулезом, особенно у маленьких детей.
Для защиты от туберкулеза вакцина БЦЖ может занять 3 месяца. В идеале вакцину БЦЖ следует вводить за 3 месяца до поездки в страну с высокой заболеваемостью туберкулезом.
Вакцина теряет свою эффективность со временем, обычно в течение 5–15 лет.
Детское пособие м ост
У детей вакцина БЦЖ может предотвратить тяжелые формы туберкулеза, например туберкулез головного мозга (туберкулезный менингит). Польза для взрослых не так хороша, как другие стратегии, такие как профилактическая терапия для тех, кто, как известно, был инфицирован туберкулезом.
В Новом Южном Уэльсе вакцина БЦЖ рекомендуется только детям младше пяти лет, которые будут длительные или частые поездки в страну с высокой заболеваемостью туберкулезом, или новорожденным детям родителей с болезнью Хансена (проказа) или семейным анамнезом болезни Хансена.
Тестирование перед вакцинацией
Детям старше 6 месяцев перед вакцинацией потребуется кожная туберкулиновая проба (проба Манту). Людям с положительной туберкулиновой кожной пробой вакцина не принесет пользы, и в месте вакцинации может развиться тяжелая реакция.
Можно ли получить аккредитацию БЦЖ v?
Индивидуальная оценка проводится до вакцинации БЦЖ, и перед вакцинацией необходимо подписать форму согласия. Некоторым людям можно посоветовать отказаться от вакцинации БЦЖ, например, тем, у кого:
- низкий иммунитет
- Текущее заболевание с лихорадкой
БЦЖ и другие живые вакцины
Путешествующим за границу, которым перед поездкой необходимо сделать несколько инъекций живой вакцины, следует:
- получить все живые вакцины в один и тот же день, или
- делает паузу между вакцинацией БЦЖ и другими живыми инъекционными вакцинами не менее 4 недель.
Это лучшая возможность разработать необходимую защиту.
Живые инъекционные вакцины включают вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы, опоясывающего лихорадки и желтой лихорадки. БЦЖ можно вводить в течение 4-недельного периода. Живые вакцины, вводимые перорально (например, оральный брюшной тиф или ротавирус).
Есть ли побочные эффекты при вакцинации БЦЖ?
Как и в случае любой вакцины, побочные эффекты могут возникать и варьироваться от человека к человеку. Иногда место вакцинации может стать болезненным, красным и опухшим.Обычно это проходит без лечения. Также может наблюдаться отек желез в подмышечной впадине или на шее, который иногда требует лечения. В очень редких случаях вакцинация может вызвать обширную инфекцию БЦЖ. Обычно это происходит только у людей с низким иммунитетом, включая ВИЧ-положительных, недоедающих или имеющих серьезное заболевание. В очень редких случаях наступала смерть.
Что происходит после вакцинации БЦЖ?
После вакцинации в течение одной-трех недель появляется маленькая красная папула (пятно).Папула имеет тенденцию размягчаться и разрушаться, в результате чего у большинства людей образуется небольшая язва. Заживление язвы может занять до трех месяцев, обычно остается небольшой шрам.
Уход за местом вакцинации
- Дайте месту вакцинации естественным образом заживить и содержите его в чистоте и сухости. Не используйте кремы или мази .
- При необходимости наложите неплотно стерильную марлевую повязку, но не используйте липкий пластырь, пух или ткань непосредственно поверх места вакцинации.
- Избегайте ударов и царапин на участке.
- Можно продолжать нормальную деятельность, например, душ, плавание и занятия спортом.
БЦЖ не полностью предотвращает риск заболевания туберкулезом, важно знать симптомы заболевания туберкулезом, такие как: стойкий кашель (более трех недель), откашливание мокроты, окрашенной кровью, лихорадка, ночная потливость, необъяснимая потеря веса и усталость.