Повышенный пролактин у женщин | Клиника «Центр ЭКО» в Пскове
Максимальная выработка гормона происходит во время сна, утром концентрация снижается, а после обеда начинает расти. Нормальным считается повышение пролактина при беременности, родах, кормлении ребенка грудью.
Существует два вида гиперпролактинемии – повышение пролактина при заболеваниях гипофиза, гипоталамуса и увеличение количества гормона у здорового человека.
Повышенный пролактин у женщин, причины
- Интенсивные спортивные нагрузки
- Тяжелая для женского организма физическая работа
- Психоэмоциональные стрессы
- Злоупотребление белковой пищей
- Частые выскабливания матки
- Употребление лекарственных средств (нейролептики, антидепрессанты, гипотензивные лекарства, противозачаточные препараты)
- Беременность
- Грудное вскармливание
Патологической принято считать гиперпролактинемию, когда уровень гормона растет вследствие заболеваний. В таких случаях повышенный пролактин у женщин наблюдается при опухолях гипофиза, почечной недостаточности, циррозе печени, заболеваниях щитовидной железы, поликистозе яичников.
Процесс повышения пролактина не проходит бесследно. Состояние гиперпролактинемии характеризуется выраженными признаками.
Повышенный пролактин у женщин, симптомы
- Отсутствие овуляции
- Нарушение менструального цикла
- Понижение женского либидо
- Остеопороз
- Выделение молока из сосков
- Депрессия
- Быстрая утомляемость
- Бессонница
- Увеличение веса тела
- Ухудшение памяти
Если симптомы наблюдаются в течение длительного времени, то в дальнейшем женщина теряет способность к зачатию и диагностируется бесплодие. Повышенный пролактин угнетает выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. В результате не происходит оплодотворения яйцеклетки.
Повышенный пролактин, последствия
Увеличение количества пролактина является одной из причин ухудшения зрения. Гормон вырабатывает клетки, которые при активном росте формируют доброкачественную опухоль (пролактинома). Опухоль увеличивается в размерах и притесняет зрительный нерв, что приводит к потере зрения.
Пролактинома негативно влияет на нервную систему, вызывая у женщин депрессивные состояния и нарушение сна. Мастопатия и рак – заболевания, возникающие, когда пролактин повышен. Лечение у женщин, если выявлено патологическое повышение гормона, индивидуально для каждой пациентки.
Повышенный пролактин, лечение
Физиологическая форма гиперпролактинемии не требует медикаментозного лечения. После рождения ребенка и прекращения кормления грудью концентрация гормона постепенно уменьшается и приходит в норму.
При патологическом процессе требуется углубленное обследование. По результатам анализов назначается лечение. В большинстве случаев это медикаментозная терапия, после которой уровень пролактина нормализуется в течение месяца.
Когда лекарства бессильны, единственный выход – операция по удалению опухоли.
Своевременный контроль пролактина не только облегчает лечение, но и предотвращает от хирургического вмешательства. Квалифицированные специалисты медицинской клиники «Центр ЭКО» в Пскове помогут распознать болезнь на ранних этапах.
Повышенный пролактин у мужчин
Для профилактики различных заболеваний нелишним будет знать, какие тайны может хранить человеческий организм, какие гормоны он вырабатывает и на что конкретно способна положительно или отрицательно влиять их выработка.О гормоне пролактин необходимо знать хотя бы потому, что излишняя его выработка у мужчин ведет к понижению либидо, уменьшению созревания сперматозоидов и, следовательно, прекращению детородной функции. Кроме того, отслеживается влияние гормона на работу печени и почек, а также процесса обмена веществ. Это вполне весомые доводы, чтобы уделить серьезное внимание проблеме повышеннного пролактина у мужчин.
Что такое пролактин
Пролактин – гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза головного мозга.

Структура самого гормона достаточно сходна со структурой соматотропного гормона, который отвечает за рост организма, а его рецепторы располагаются в совершенно разных частях организма, кроме органов, отвечающих за производительность, это почки, печень, легкие, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, селезенка, отделы нервной системы, скелетные мышцы и даже кожа.
При подозрении на бесплодие мужчины, помимо прочих, сдают анализ на уровень пролактина. Если уровень гормона завышен постоянно, врачи называют такое состояние гиперпролактинемией, и грозит оно в итоге полной дисфункцией половой системы.
Лечение повышенного пролактина
Как же можно уберечь свой организм от повышенного уровня пролактина? Надо отметить, что повышен он может быть как по физиологическим, так и патологическим причинам. После перенесенного стресса, чрезмерных физических нагрузок, будь то физическая работа, занятие спортом или процесс полового акта – возможно временное повышение этого гормона. Однако это будет как раз случай физиологический, а не патологический, поскольку спустя определенное время уровень пролактина должен прийти в норму. А вот если содержание гормона в организме завышено вследствие опухоли гипофиза или гипоталамуса, хронической болезни печени или почек, заболевания эндокринной системы, это патологический случай, требующий медицинского вмешательства. Повышение уровня пролактина могут вызвать некоторые лекарственные средства.
В любом случае, при возникновении каких-либо подозрений на неполадки с гормонами, в обязательно порядке обратитесь к урологу
Как бы там ни было, старайтесь беречь свое здоровье и не забывать о важности воспроизводительной функции! Воздерживайтесь от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков, не употребляйте никакие наркотики и психотропные вещества, избегайте возникновения стрессовых ситуаций. Забота о здоровье – забота о своем будущем и будущем вашего потомства!
Влияние пролактина на эндокринное здоровье и зачатие — Reprolife
Пролактин – гормон, который влияет на репродуктивную функцию, лактацию, на общее состояние женщины, уровень обменных процессов, состояние здоровья молочных желез, работу мозга и даже остроту зрения.
Пролактин – гормон, который влияет на репродуктивную функцию, лактацию, общее состояние женщины, уровень обменных процессов (метаболизм), состояние здоровья молочных желез, работу мозга и даже остроту зрения.
В норме уровень пролактина для женщин, не находящихся в состоянии беременности или лактации, соответствуют 4,79-23,3 нг/мл. Во время беременности, особенно в третьем триместре, уровень пролактина значительно повышается и может достигать даже 470 нг/мл.
После родов и в первые месяцы лактации уровень пролактина в организме женщины снижается, но по-прежнему может оставаться высоким довольно длительное время после родов. Состояние повышенного уровня пролактина в крови называется гиперпролактинемией.
Пролактин вырабатывается в гипофизе – отделе головного мозга, а также выделяется в небольших количествах плацентой, яичниками и эндометрием.
Влияние пролактина на органы репродуктивной системы
Влияние пролактина на органы репродуктивной системы проявляется практически на всех уровнях регуляции. Еще в период полового созревания, пролактин обеспечивает процессы роста и структурного развития молочной железы. В яичниках, благодаря пролактину, происходит синхронизация процессов созревания фолликулов и овуляции.
Таким образом, недооценивать значение пролактина в регуляции репродуктивной системы невозможно. Однако основная роль этого уникального гормона – стимуляция синтеза молока железистой тканью молочных желез, проявляется после родов, когда имеется физиологическое повышение уровня пролактина в крови. Именно поэтому во время грудного вскармливания снижается вероятность зачатия и достаточно редко происходит менструальный цикл.
Что происходит при повышении уровня пролактина?
Повышенный уровень гормона пролактина блокирует выработку гормона прогестерона, чем негативно влияет на зачатие и ранний период вынашивания беременности.
Вот почему при нарушении регулярности менструального цикла – следует обязательно определить уровень пролактина. А при сниженном уровне эстрогенов в матке происходит угнетение толщины эндометрия. Так что даже если происходит овуляция и яйцеклетка встречается со сперматозоидом, эмбрион не может «прикрепиться» к тонкому эндометрию.
Происходит четкая зависимость между работой щитовидной железы и уровнем пролактина. При гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы) – уровень пролактина часто повышается.
Повышение уровня пролактина в женском организме приводит к:
- выраженному увеличению риска развития мастопатии;
- формированию кист молочных желез.
Пролактин так же влияет на скорость обменных процессов – при его повышении метаболизм замедлен, идет к тенденция к увеличению уровня тестостерона и инсулина в крови у женщины, что может влиять на состояние кожи – появление высыпаний, повышению аппетита – тягу к углеводам, и склонности к набору веса.
Повышение уровня этого гормона так же может влиять на появление головных болей, снижение остроты зрения, снижение усвояемости кальция – соответственно снижение косной плотности, что в превую очередь отоброжается на состоянии зубов.
Факторы влияющие на повышение уровня пролактина
Пролактин очень чувствителен к эмоциям, поэтому спровоцировать повышение его уровня в крови могут стрессы и другие эмоциональные всплески. Кроме того, уровень пролактина может подняться из-за:
- физических нагрузок, интимной жизни накануне сдачи анализа;
- приёма гормональных контрацептивов, психотропных, снотворных, антигистаминных (противоаллергических) препаратов, гипотензивных (верапамил) препаратов, анестетиков и некоторых других лекарств;
- травм.
Даже недосыпание способно повысить уровень пролактина.
Поэтому перед исследованием уровня пролактина, мы рекомендуем соблюдать правила подготовки:
- не применять лекарственные препараты, влияющие на уровень пролактина за три дня до сдачи анализа, если это возможно;
- избежать стрессовых ситуаций, исключить физическую нагрузку, не посещать фитнес накануне вечером и утром.
- не иметь полового контакта прошедшей ночью или утром;
- не голодать накануне, но прийти натощак;
- не пальпировать себе грудь, не посещать маммолога перед взятием крови на анализ;
- не курить утром.
При получении повышенного значения пролактина, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Читайте также:
Навигация по записям
Повышенный пролактин у женщин – причины, симптомы и диагностика
Гиперпролактинемией называют процесс, происходящий в организме женщины и сопровождающийся повышением уровня такого гормона, как пролактин. Как правило, повышенный пролактин является вполне обыденным состоянием у женщин, которые кормят грудью, и у беременных. Именно повышение этого гормона приводит к выработке молока. Если говорить о таком заболевании, как гиперпролактинемия, то она характеризуется повышением этого гормона в крови по необоснованным причинам.
О заболевании
В том случае, если женщина не беременна, и у неё наблюдается повышенный пролактин, этот процесс является аномальным и требует обследования. Также не нормальным считается, если уровень гормона не снизился после того, как женщина прекратила вскармливание грудью. Именно в этих случаях стоит говорить о таком недуге, как гиперпролактинемия.
Симптомы
Главный симптом, который идентифицирует повышенный пролактин у женщин – нарушение менструального цикла. В большинстве случаев он проявляется в редкой менструации или же полном отсутствии цикла. Происходит это ввиду того, что повышенный уровень гормона пролактина способствует нарушению синтеза ФСГ, помимо этого также происходят нарушения выработки лютеинизирующего гормона. Эти гормоны, собственно, и отвечают за регулировку менструального цикла. Повышенный пролактин у женщин вне беременности и грудного вскармливания приводит к бесплодию.
Гиперпролактинемия, симптомы которой могут появляться у не беременных женщин, часто путают с другими заболеваниями. Так, к примеру, галакторея (выделение молока) часто наталкивает на мысль о наличии онкологии. Но на самом деле, в некоторых случаях она не имеет никакого отношения к раку и является симптомом гиперпролактинемии.
Повышенный пролактин у женщин. Причины
Причины гиперпролактинемии могут быть различными. В большинстве случаев таковыми являются всевозможные стрессы, переносимые женщиной. Даже банальный осмотр у гинеколога или сдача анализа крови может привести к повышению пролактина у женщин. Кроме этого, причинами повышения гормона могут стать:
- принятые препараты – эстрогены, нейролептики, противозачаточные, опиаты, противорвотные лекарства;
- последствия оперативного вмешательства;
- химиотерапия;
- облучение;
- синдром турецкого седла;
- эндокринные заболевания – печеночная и почечная недостаточность;
- доброкачественные опухоли.
Повышенный пролактин у женщин может наблюдаться и вне зависимости от вышеперечисленных патологий. Такая форма называется идиопатической, а причина этого кроется в повышенной функциональности клеток, которые отвечают за секрецию пролактина.
Диагностика
В условиях современной медицины гиперпролактинемия у женщин диагностируется посредством таких методов:
- определения уровня самого гормона в плазме;
- рентгена головы;
- томографии;
- ЯМР – ядерной магнитно-резонансной томографии;
- исследования глазного дна.
При анализе крови и обнаружении гиперпролактинемия у женщины процедуру повторяют для того, чтобы исключить кратковременное повышение уровня гормона. Забор крови осуществляется натощак, накануне женщине стоит воздержаться от половых актов. Также во время анализа крови проводятся и параллельные исследования функциональных особенностей щитовидной железы.
Лечение
Существует три основных направления, по которым производится лечение гиперпролактинемии: медикаментозное, хирургическое, терапевтическое.
В случаях, когда гиперпролактинемия у женщин вызвана микроаденомой, или же пролактин повышается за счет увеличения функциональности, назначается прием агонистов допамина. Они способствуют сокращению выработки пролактина. Как правило, уровень гормона снижается спустя несколько недель после начала курса. Курс делится на циклы, по 6-24 месяца, в зависимости от того, насколько повышен уровень гормона и какова эффективность лечения. В период приема агонистов измеряется базальная температура, а также контролируется уровень гормона в динамике.
Отметим, что в некоторых случаях терапевтические методы лечения противопоказаны. Это связано с индивидуальной непереносимостью. Тогда могут быть назначены гормональные препараты, а курс лечения значительно увеличивается. В качестве яркого примера можно привести почечную недостаточность, когда назначают прием глюкокортикоидов; при недостаточной функциональности щитовидной железы принимаются L-тироксины.
После прохождения курса лечения пациентка находится под наблюдением лечащего врача и регулярно проходит у него обследование. Эти меры во многих случаях позволяют предотвратить рецидив. Поводом для оперативного вмешательства при лечении такого недуга, как повышенный пролактин у женщин, может стать увеличение опухолей, которые создают давление на соседние органы. После проведения операции вероятность рецидива составляет 43%.
Лечение повышенного пролактина у женщин в клинике «Центр ЭКО» в Екатеринбурге сопровождается и курируется высококвалифицированными специалистами. Еще до обнаружения недуга и установки диагноза к пациенткам прикрепляется лечащий врач, который будет контролировать состояние до конца курса, а также в период реабилитации.
причины, симптомы, что означает, нормы
Норма и биологическая роль пролактина у мужчин
Уровень пролактина в крови мужчин определяется в утреннее время, так как на протяжении суток уровень его разный и варьирует. Показатели пролактина зависят от приема пищи, уровня физической нагрузки, полноценности сна и отдыха, а также от того, когда был половой акт. В норме уровень пролактина в крови мужчины, сданного натощак с соблюдением всех требований, достигает от 86 до 324 мкМЕ/мл. Повышение пролактина в крови угрожает бесплодию мужчины, угнетаю сперматогенез.
Для того, чтоб получить правильный уровень гормона в крови мужчины, очень важно соблюдать основные правила подготовки, которые, на наш взгляд являются примитивными, но многие не придерживаются и этого, а результат анализа выходит недостоверным. Итак, что же стоит соблюдать выполнять накануне сдачи анализа крови на пролактин? Среди основных правил подготовки выделяют:
- минимум 48 часов половой покой и все виды семяизвержения
- ограничить все физические нагрузки, в частности на грудную мышцу и плечи
- отказаться от любого массажа и раздражения в области молочных желез
- не применять никакие физиотерапевтические методы в грудной области
- избегать пребывание под прямыми солнечными лучами
- не посещать сауну, баню, солярий и просто горячую ванну за пару дней до сдачи
- важно сообщить врачу, если в последнее время у Вас была сильная боль, травма грудной клетки или операция на ней, герпес в области грудных желез, инфекционное заболевание или обострение ревматической болезни, так как все это может влиять на результат анализа
- избегать возникновение любых эмоций, будь-то положительные или отрицательные
- не контактировать ни с какими животными ни дома, ни в зоопарке, ни на работе
- отказаться от строгих диет с ограничением углеводов и избытком белков в рационе.
Говоря о биологической роли пролактина в организме мужчины, нельзя не сказать о том, что это один из основных половых гормонов, продуцирующиеся гипофизом, роль которого связана с репродуктивным здоровьем мужчины. Помимо работы репродуктивной системы, роль пролактина в организме мужчины направлена на поддержание обменных процессов. Сдвиг уровня гормонов в крови мужчины в ту или иную сторону угрожает развитием опасных состояний. Основная роль пролактина в мужском организме не только половая, но и обеспечение водно-электролитного баланса.
От уровня пролактина в крови мужчины зависит его половая функция и сперматогенез, ведь если сперматозоиды плохого качества или вовсе не вырабатываются, то говорить о потомстве нет смысла. От уровня пролактина в крови мужчин зависит уровень тестостерона, который и непосредственно отвечает за сперматогенез. Количество тестостерона регулирует внешние половые признаки у мужчины: форму тела, волосяной покров, развитие мускулатуры.
Как проявляется повышенный уровень пролактина
Пролактин повышен у мужчин проявляется не только бесплодием, но и симптомами остеопороза, дерматита. Для повышенного уровня пролактина характерна прибавка в весе, проблемы с потенцией, вплоть до импотенции, а также развитием сахарного диабета. Свидетельством высокого уровня пролактина в крови мужчин может быть увеличение в размерах грудных желез (гинекомастия), сыпь на коже в виде акне, дискомфорт за грудиной, головная боль.
От уровня пролактина в крови зависит активность, подвижность и живучесть мужских половых клеток. И чем выше его показатель, тем качество семенной жидкости хуже. У мальчиков в подростковом возрасте о повышенном пролактине может свидетельствовать задержка полового развития.
Многие мужчины отмечают, что у них уменьшаются в размерах яички, становятся мягкими на ощупь, оволосение на них уменьшается.
Исходя из того, что пролактин обладает деминерализирующим эффектом, при его избытке у мужчин возникают симптомы остеопороза, что увеличивает факт и риск возникновения переломов костей. При разрушении внутрикостных образований, у мужчин возникают боли в костях.
Если причиной повышенного пролактина является опухоль или киста гипоталамо-гипофизарной области, сдавливающая нервные окончания и сосудистую сеть мозга, то у мужчин появляются головные боли. Сдавление хиазмы, как и у женщин, ведет к потере остроты зрения, вплоть до атрофии зрительного нерва.
Практически в половине случаев у мужчин отмечается увеличение грудных желез. Если процесс выявлен при пролиферирующей стадии, когда происходит разрастание соединительной ткани, то своевременное лечение гарантирует успех лечения и устранения симптома. Если причина повышенного пролактина связана с аденомой гипофиза, то помимо увеличения железы будет наблюдаться выделения из нее молока разной интенсивности.
И если все же у Вас есть один из симптомов, то в первую очередь нужно сообщить об этом врачу, сдать анализ крови на гормон пролактин с соблюдением всех требований, а уже потом врач разработает дальнейший план диагностики и лечения. Так как чаще всего повышенный уровень пролактина связан с опухолями гипоталамо – гипофизарной области, то в первую очередь врач назначит обследование ее: рентгенография черепа, МРТ или КТ головного мозга.
Причины повышения уровня пролактина
В организме мужчин уровень пролактина в крови возрастает при следующих патологических состояниях, требующих медицинского лечения с целью устранения:
- опухолевидные образования гипоталамо – гипофизарной системы
- почечная и печеночная недостаточность
- воспаление простаты
- гипотиреоз
- заболевания ЦНС воспалительного генеза
- системные заболевания соединительной ткани
- патология щитовидной железы
- гиперпролактинемия неустановленного генеза.
Лечение при повышенном пролактине
Если пролактин у мужчин повышен и клинически есть его проявления, то стоит немедленно провести дообследование для уточнения причины его повышения и назначить соответствующее лечение. Выбор метода лечения зависит именно от результата анализов и обследований. Метод лечения гиперпролактинемии у мужчин может быть медикаментозным, хирургическим или сочетанным.
Медикаментозное лечение
С целью снижения и нормализации показателей пролактина в крови мужчин применяют агонисты дофамина (достинекс, бромокриптин, каберголин). Схему и длительность лечения врач назначает в каждом случае индивидуально. В случае неэффективности назначенного лечения, стоит решить вопрос об оперативном удалении аденомы (при аденоме гипофиза) или лучевом лечении.
Для проведения медикаментозного лечения госпитализации в стационар не проводится и назначается оно только в случаях, когда есть клинические симптомы. Повышение только уровня пролактина лабораторно не требует назначения препаратов.
Как мы уже сказали, лечение повышенного уровня пролактина у мужчин зависит от причины, которая привела к нему. Если причина связана с ростом пролактином, то для снижения уровня пролактина используют агонисты дофамина. Помимо нормализации показателей пролактина в крови, под действием данной группы препаратов происходит минимизация клинических симптомов и уменьшение в размерах самой опухоли.
Если причина гиперпролактинемии связана с развитием гипотиреоза, то назначают препараты из группы тироксинов, если туберкулез, то противотуберкулезные средства. Что касается лекарственной гиперпролактинемии, то купировать и избавиться от нее совершенно легко, если отменить препарат.
Диетотерапия при высоком пролактине у мужчин
Соблюдение диеты при гиперпролактинемии очень важно в том случае, если его повышение связано с патологией печени. Основное место в питании в таком случае отводится продуктам питания свежим, отварным или приготовленным на пару. Обязательным условием является отказ от употребления в рацион жареной и жирной продукции. При проблемах с печенью и симптомах гиперпролактинемии навсегда мужчине предстоит отказаться от употребления алкогольных напитков. Что касается пива и продуктов, содержащих сою, то их также предстоит исключить из своего рациона. дело в том, что доказано присутствие в них фитоэстрогенов – продуктов женских, вызывающих все симптомы патологии.
И если все медикаментозные методы лечения не принесли ожидаемого и желаемого эффекта, то тогда стоит решить вопрос о применении хирургического метода лечения (при аденомах гипофизах, метастатических опухолях). На сегодня с целью минимизации возникновения ряда осложнений во время и после операции применяют гамма нож. Операция заключается в удалении опухоли, сдавливающую структуры мозга, через полость носа в короткий промежуток времени.
Доказано, что морская капуста и вишня в рационе мужчин также способствует нормализации показателей пролактина в крови и уменьшению или устранению клинических проявлений гиперпролактинемии. Приобрести ламинарии морской капусты можно в любой аптеке, помолоть их на кофемолке и добавлять в готовые блюда по 5 грамм в сутки. Это обеспечит поступление в организм достаточного количества йода, который очень необходим для правильной работы щитовидной железы. Такой продукт питания, как вишня, также можно принимать в любом виде (ягоды свежие, замороженные, сок), что способствует снижению пролактина в крови не только мужчин, но и женщин.
Лечение нетрадиционными методами
Лечение средствами нетрадиционной медицины, как самостоятельного метода лечения, не применяется, но средство дополнительного лечения применяется. С помощью средств народной медицины легко можно восстановить психическое состояние, эмоциональное состояние, нормализовать сон и справиться с депрессией. Среди средств народной медицины, которые обладают успокаивающим эффектом, выделяют ромашку, пустырник, хмель, зверобой, боярышник. Очень важно накануне приема препаратов проконсультироваться с лечащим врачом.
Немного детальнее остановимся на группах народных средств, которые способны снизить воздействие стресса и устранить все последствия его на организм. Итак, что это за травы и средства: Ниже будут представлены основные травы и растения, которые могут использоваться в качестве лечения гиперпролактинемии:
- воробейник – оказывает свое воздействие на гипофиз, уменьшая продукцию пролактина, оказывает у женщин контрацептивный эффект.
Лечение ним составляет 45 дней. Для этого стоит приготовить настой: 20 грамм сухих листьев и цветков, залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать по 70 мл трижды в сутки
- семена прутняка (авраамово дерево) нашли свое широкое применение в медицине с целью нормализации гормонального фона. На сегодня официально представлены препараты в аптечной сети на основе прутняка – циклодинон, мастодинон и агнукастон. Особое место препарат получил при гинекомастии и галактореи, когда есть симптомы болезненности железы и напряжения в ней. Приготовить настойку можно и в домашних условиях: взять 40 г растения, залить 250 мл спирта и в течение 2 недель настоять в темном помещении. Принимают настойку по 10 мл три раза в сутки за 30 минут до еды луговой прострел применим в качестве средства народной медицины только в сухом варианте. Настой готовится с помощью 5 гр растения и 350 мл кипящей воды, полчаса настаивают и принимают по 15 мл три раза в сутки. В аптеке сегодня есть торговый препарат на основе прострела лугового – пульсатил.
- шалфей активно используют при гиперпролактинемия у женщин, а у мужчин его применение противопоказано
- белая лапчатка показан тем мужчинам, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы. Приготовить настой достаточно сложно: требуется взять 1 часть корня растения и 10 частей спирта, настоять 30 дней. Принимают по 20 капель спиртовой настойки с 30 мл воды трижды в сутки перед едой за 60 минут.
Заболевание всегда гораздо легче предупредить, чем вылечить. Исходя из этого, мы разработали основные правила профилактики развития гиперпролактинемии у мужчин. К ним относят:
- отказаться от приема алкогольных напитков и курения
- для предупреждения развития половых инфекций – важно вести гигиену половых связей
- обеспечить правильное питание
- вести здоровый образ жизни
- санация хронических очагов инфекций
- обеспечить психоэмоциональный покой.
Чем грозит гиперпролактинемия
Если своевременно не выявить и не начать лечение гиперпролактинемии, то это может стать причиной развития ряда неприятных последствий. Основными осложнениями гиперпролактинемии у мужчин являются:
- снижение полового влечения
- бесплодие
- снижение эрекции или дисфункция ее
- гинекомастия
- избыточный вес
- дефицит уровня тестостерона в крови
- плохой сон, бессонница
- постоянная депрессия
- усталость физическая, умственная.
Если пролактин в крови повышен длительное время, то в результате гиперэстрогении тело мужчины становится похожим на женское, голос становится менее грубым, грудь увеличивается в размере. Избежать или своевременно устранить это можно только при своевременном обращении на жалобы, ранней диагностики и своевременного лечения.
ЭКО центр в Москве готов предоставить помощь всем, у кого есть проблемы с репродуктивным здоровьем, наши специалисты помогут разобраться в чем причины мужского бесплодия и устранить их.
Агонисты дофамина для предотвращения выкидыша у женщин с высоким уровнем пролактина и историей повторных выкидышей
В чем суть проблемы?
Гиперпролактинемия — это высокий уровень циркулирующего в сыворотке крови пролактина, гормона, играющего важную роль в лактации. Идиопатическая гиперпролактинемия — это термин, используемый в том случае, когда не были обнаружены причины повышенной секреции пролактина, и это связано с выкидышами у беременных женщин, в особенности у тех, кто испытал несколько необъяснимых выкидышей. Скрытая гиперпролактинемия, при которой уровень пролактина утром в норме, но в течение дня повышается — это особенный тип гиперпролактинемии, который также связан с выкидышем. Агонисты дофамина представляют собой препараты, которые обладают высокой эффективностью в снижении уровня пролактина. Одним из таких препаратов является бромокриптин. Он восстанавливает важные функции яичников, которые позволяют женщинам сохранить беременность.
Почему это важно?
Нам больше всего было интересно узнать, могут ли агонисты дофамина уменьшить процент выкидышей и повысить шансы женщин на рождение живого ребенка. Мы изучили результаты исследования эффективности и безопасности агонистов дофамина для предотвращения выкидышей у женщин с историей повторного выкидыша.
Какие доказательства мы обнаружили?
Мы провели поиск исследований 30 июня 2016 года и выявили одно исследование с небольшим числом женщин — были набраны 48 женщин, но в анализ включены 46 женщин (42 беременности — 4/46 женщины не забеременели в течение периода исследования). Клиническое испытания было проведено в Японии, и, по оценкам, имеет место высокий риск смещения (систематической ошибки). В исследование были включены женщины (в возрасте от 24 до 40 лет) с идиопатической гиперпролактинемией и историей от двух до четырех самопроизвольных выкидышей; у 24 женщин обнаружили скрытую гиперпролактинемию поровну в каждой группе. За женщинами наблюдали во время исследования (вплоть до конца девятой недели беременности), а затем еще в течение одного года после этого. В этом исследовании, женщины одной группу получали агонист дофамина, бромокриптин (от 2,5 до 5,0 мг в день до конца девятой недели беременности), а женщины другой группы не получали никакого лечения (контрольная группа).
Результаты исследования показали, что агонист дофамина бромокриптин был эффективен в предотвращении выкидыша ( низкое качество доказательств ). Тем не менее, живорождение и частота зачатия были сходными у женщин, которые получали бромокриптин и женщинами, которые не получали лечения ( очень низкое качество доказательств ). В исследовании сообщили об уровне пролактина сыворотки крови только у женщин, которые были беременны. В исследовании не сообщили о каких-либо неблагоприятных эффектах, которые агонисты дофамина могли потенциально вызывать у женщин (например, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, усталость, гипотония, аритмия и психотические симптомы) или ее ребенка (например, врожденные дефекты, низкий вес при рождении, и пороки развития).
Что это значит?
Мы оценили качество доказательств в отношении исходов этого обзора: выкидыша, как низкое, живорождения и зачатия, как очень низкое, из-за вопросов по дизайну исследования, малого числа женщин в исследовании, и из-за того, что было найдено только одно рандомизированное контролируемое исследование. В настоящее время нет достаточных доказательств (в результате одного малого исследования), чтобы оценить эффективность и безопасность агонистов дофамина для предотвращения будущих выкидышей у женщин с идиопатической гиперпролактинемией и историей повторных выкидышей. Необходимы дальнейшие исследования высокого качества в этой области. Будущие исследования (включающие большое число женщин) необходимы для того, чтобы расширить результаты этого обзора. Дальнейшие исследования должны изучить различные агонисты дофамина (включая бромокриптин, каберголин и хинаголид) и рассмотреть важные исходы (включая неблагоприятные эффекты как для матери, так и для ее ребенка).
Гиперпролактинемия
Автор статьи: Зольникова Маргарита Викторовна, Врач общей практики высшей категории, член Российского научного медицинского общество терапевтовЧто такое пролактин?
Пролактин — это гормон, вырабатываемый гипофизом. Под воздействием пролактина происходит увеличение груди в подростковом возрасте и выработка молока у женщины при рождении ребенка. Как правило, и женщины, и мужчины имеют небольшое количество пролактина в крови. Уровень пролактина регулируется веществами, называемыми пролактин ингибирующими факторами, к которым относится дофамин. Во время беременности уровень пролактина повышается. После рождения ребенка происходит резкий спад уровня эстрогенов и прогестерона. Высокие уровни пролактина стимулируют молочные железы к выработке молока для грудного вскармливания. У небеременных женщин пролактин помогает регулировать менструальный цикл. У мужчин пролактин влияет на выработку спермы.
Что такое гиперпролактинемия?
Гиперпролактинемия — это повышение пролактина в крови, не связанное с беременностью. Около трети женщин в детородном возрасте с нерегулярными менструациями и нормальными яичниками имеют повышенный пролактин. При этом возникает бесплодие или начинается выработка молока вне беременности (галакторея).90% женщин с галактореей также имеют гиперпролактинемию. Высокие уровни пролактина мешают нормальной выработке других гормонов — эстрадиола и прогестерона. Это может привести к прекращению овуляции и, как следствие, к изменению характера менструального цикла. Некоторые женщины имеют высокие уровни пролактина без каких-либо симптомов.
У мужчин высокий уровень пролактина может вызвать галакторею, импотенцию и бесплодие. Мужчина с некорригированной гиперпролактинемией может производить меньшее количество спермы или выработка сперматозоидов может быть полностью заблокирована.
Каковы наиболее распространенные причины гиперпролактинемии?
-
Опухоли гипофиза (пролактиномы)
-
Гипотиреоз (заболевание щитовидной железы)
-
Лекарства для лечения депрессии, психоза и повышенного артериального давления
-
Травы, такие как семена фенхеля и красного клевера
-
Повреждения молочных желез (глубокие послеоперационные рубцы, опоясывающий лишай, слишком плотный бюстгальтер и т.
д.)
-
Стресс и чрезмерные физические нагрузки
-
Некоторые пищевые продукты
-
Раздражение сосков
-
Примерно в трети случаев причины могут быть не установлены
Какие анализы нужно сдать для подтверждения гиперпролактинемии?
Анализ крови для измерения уровня пролактина. Иногда уровень пролактина немного повышен, если кровь сдавалась на сытый желудок или за несколько часов до этого пациентка испытывала стресс. В этом случае нужно повторить анализ еще раз в состоянии покоя.
Если после второй проверки пролактин по-прежнему остаётся значительно повышенным, то врач назначает магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, чтобы проверить наличие опухоли гипофиза.
Как проводится лечение гиперпролактинемии?
Выбор лечения зависит от причины гиперпролактинемии. Если причина не установлена или найдена опухоль гипофиза, лечение проводится специфическими препаратами. При гипотиреозе принимаются препараты, улучшающие функцию щитовидной железы и, одновременно с улучшением работы щитовидной железы, уровень пролактина приходит в норму.
Лекарственные препараты, применяемые для лечения гиперпролактинемии
Наиболее часто используются каберголин и бромокриптин. Лечащий врач назначит сначала небольшую дозу препарата и постепенно будет увеличивать дозу пока уровень пролактина не придет в норму. Лечение продолжается до наступления беременности. Во время беременности лечение прекращается.
Каберголин принимается 2 раза в неделю и имеет меньше побочных эффектов, чем бромокриптин. Каберголин снижает уровень пролактина в 2 раза быстрее, чем бромокриптин. Каберголин может вызвать проблемы с работой клапанов сердца, если он принимается в высоких дозах, но эти дозы не используются у пациенток, которые планируют беременность.
Из наиболее частых побочных эффектов каберголина и бромокриптина отмечаются головокружение, тошнота и головная боль. Медленное увеличение дозы позволяет избежать побочных эффектов.
Когда лечение не требуется
Не всем женщинам с гиперпролактинемией необходимо лечение. Но так как при высоком уровне пролактина организмом вырабатывается меньше женских гормонов-эстрогенов, то необходимо компенсировать этот недостаток либо снижением пролактина, либо приемом эстрогенов. Можно обойтись без лечения гиперпролактинемии, если неясна причина повышения пролактина или если его высокий уровень связан с наличием небольшой опухоли в гипофизе, но уровень эстрогена в норме. Женщины с гиперпролактинемией могут применять противозачаточные таблетки, если это необходимо для контрацепции или регуляции менструального цикла.
Хирургическое лечение
Проводится при большом размере опухоли гипофиза, если лекарственные препараты не улучшают картину. С целью контроля её размеров необходимо регулярно проводить МРТ гипофиза.
Анализ крови на пролактин: нормальный диапазон + высокий и низкий уровни
Вы можете знать пролактин как гормон лактации, но этот лабораторный маркер может многое рассказать о вашем здоровье — включая мужчин! В этой статье мы подробно рассмотрим анализ крови на пролактин и обсудим естественные способы улучшения репродуктивного здоровья. Читать дальше!
Что такое пролактин?Пролактин (PRL) — гормон гипофиза, который стимулирует выработку грудного молока у женщин после родов.Он также поддерживает иммунную систему, психическое здоровье и обмен веществ у обоих полов. Чтобы узнать больше о его роли и факторах, контролирующих его секрецию, прочитайте первую часть этой серии.
Анализ крови на пролактин Когда это заказывать?Беременные и кормящие женщины обычно имеют высокий уровень пролактина.
Аномальные уровни у небеременных женщин и мужчин могут вызывать различные признаки и симптомы, включая аномальные выделения из сосков и проблемы с фертильностью. У женщин это может привести к нерегулярным или отсутствующим менструациям. У мужчин это может привести к эректильной дисфункции или снижению либидо [1].
Врач может назначить тест, чтобы выяснить, вызывает ли высокий или низкий пролактин симптомы . Тест может также выявить опухолей гипофиза и медицинских состояний с нарушенной передачей сигналов дофамина.
Пролактин может быть частью рутинной проверки половых гормонов, наряду с:
Как подготовиться к тестуЭксперты предлагают сделать анализ крови на пролактин Через 3-4 часа после пробуждения .Избегайте стимуляции груди, половых сношений, физических осмотров и стресса накануне и этим утром. Это также означает, что вам не следует проходить обследование груди непосредственно перед забором крови — ошибка, которая иногда случается в загруженных кабинетах врачей [2, 3, 4].
Ваш врач может посоветовать взять еще один образец крови через 30 минут, чтобы минимизировать воздействие стресса и других внешних факторов [5, 6].
В случае отклонения от нормы вам может потребоваться повторить тест, чтобы получить наиболее точные показания [2, 3].
Нормальные уровниНормальные уровни пролактина в крови различаются между полами: они колеблются между 4–23 нг / мл, (мкг / л) у взрослых небеременных женщин и 3–15 нг / мл у мужчин [7, 3].
Мужчины | 3-15 нг / мл (мкг / л) |
Небеременные женщины | 4-23 нг / мл (мкг / л) |
Беременные | 34-386 нг / мл (мкг / л) |
Дети | 3.2-20 нг / мл (мкг / л) |
У женщин уровень пролактина незначительно меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Во время беременности уровень повышается и может достигать 20x нормальных значений до родов [8].
С другой стороны, уровень пролактина у здоровых мужчин остается постоянным и немного снижается с возрастом. Они могут достигать пика в ответ на стресс и другие факторы, обсуждаемые ниже [9].
Уровень пролактина является маркером репродуктивного здоровья.Низкий или высокий уровень не обязательно указывает на проблему, если нет никаких симптомов или если ваш врач говорит вам не беспокоиться об этом.
ПричиныВысокий уровень пролактина в крови (> 25 нг / мл) или гиперпролактинемия в основном поражает молодых женщин (25-34 лет). Это может быть нормальным явлением из-за [10, 11]:
- Беременность
- Грудное вскармливание
- Стимуляция груди и сосков
- Стресс
Лекарства, опухоли гипофиза и другие заболевания могут вызывать аномальную гиперпролактинемию, что может потребовать медицинского вмешательства. внимание [3].
1) Беременность и кормление грудью Уровни пролактина повышаются во время беременности в ответ на стимуляцию эстрогенами, и они могут быть в в 10-20 раз выше, чем обычно (до 500 нг / мл) [8, 12].
После родов высокий уровень пролактина позволяет женщинам вырабатывать грудное молоко [13].
Когда начинается кормление, сосание становится основным стимулом для секреции пролактина и поддерживает выработку молока; стимуляция сосков и груди вызывает всплески пролактина во время кормления грудью.Повышенный уровень пролактина также предотвращает овуляцию и новую беременность вскоре после родов [14, 15, 16].
2) СтрессНаш мозг вырабатывает пролактин (ПРЛ) в ответ на стресс, и это частая причина высокого уровня пролактина, особенно у мужчин [17].
Если вы чувствуете стресс во время забора крови, ваш уровень ПРЛ может временно повыситься. Это известно как гиперпролактинемия , связанная со стрессом, . Чтобы этого избежать, врачи предлагают брать несколько образцов в полном покое [5].
3) Опухоли гипофиза Пролактиномы — это пролактин-секретирующие опухоли гипофиза. Основываясь на размере опухоли, двумя наиболее распространенными типами являются микропролактинома (<10 мм) и макропролактинома (> 10 мм). Врачи до сих пор не знают точную причину этих доброкачественных опухолей [18].
Ожидаемые уровни пролактина в крови при пролактиноме более 250 нг / мл . Человек также может испытывать головные боли и проблемы со зрением, если опухоль давит на определенные области мозга.Врач порекомендует сделать КТ или МРТ, чтобы подтвердить или исключить это состояние [3].
Большинство пролактином хорошо реагируют на препараты, блокирующие секрецию пролактина, и не требуют химиотерапии или облучения. Они являются наиболее частой причиной повышенного ПРЛ, связанной с заболеванием, и обычно поражают более молодых женщин [19, 20].
4) Сниженная активность щитовидной железы Гормоны щитовидной железы обычно работают в петле отрицательной обратной связи, которая начинается в головном мозге: ТРГ (из гипоталамуса) увеличивает ТТГ и пролактин.ТТГ, в свою очередь, увеличивает гормоны щитовидной железы. Чтобы избежать собственного избытка, гормоны щитовидной железы будут блокировать TRH, как только они достигнут нормального уровня [21].
Когда щитовидная железа недостаточно активна, гормонов щитовидной железы недостаточно высоки, чтобы блокировать ТРГ, приводит к высокому уровню пролактина [22, 23].
В то же время гипотиреоз не позволяет организму избавляться от пролактина [21].
5) МакропролактинемияПри макропролактинемии антитела против ПРЛ связывают молекулы пролактина и создают большие белковые комплексы, называемые «большим пролактином».Это значительно увеличивает уровень ПРЛ в крови (более 500 нг / мл) [24, 25].
Около 10-25% людей с повышенным уровнем пролактина страдают макропролактинемией; большинство из них не имеют симптомов и не требуют лечения [26].
6) ЛекарстваНекоторые препараты могут повышать уровень пролактина (обычно до 100 нг / мл), подавляя его основной ингибитор дофамин. Этот побочный эффект наиболее характерен для нейролептиков, таких как [27, 28]:
- Галоперидол (Галдол)
- Хлорпромазин (Ларгактил, Торазин)
- Тиоридазин (Мелларил или Меллерил)
- Рисперидалон (
- Рисперидалон) снижают активность дофамина в головном мозге (блокируя рецепторы D2) [29].
Следующие препараты также могут повышать уровень пролактина [30, 31, 32]:
- Эстрогены (включая противозачаточные)
- Антиандрогены (ципротерона ацетат / Диана)
- Лекарства от тошноты (метоклопрамид) Лекарства от артериального давления (метилдопа, резерпин и верапамил)
- Лекарства от кислотного рефлюкса (циметидин и ранитидин)
8
Если врачи подозревают лекарственную гиперпролактинемию, они предложат замену лекарства, которая не повлияет на секрецию пролактина.
7) ДругоеСледующие условия также могут вызывать высокий уровень пролактина:
Признаки и симптомыЕсли у вас высокий уровень пролактина, ваш врач обсудит с вами результаты. Они могут провести дополнительные тесты, чтобы определить первопричину вашего высокого уровня.
Повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия) может снизить фертильность и либидо у обоих полов, в то время как ненормальное выделение грудного молока (галакторея) гораздо чаще встречается у женщин [11, 40].
Высокий уровень пролактина у женщин также может вызывать [3, 22]:
- Нерегулярные циклы
- Сухость влагалища
- Усталость
- Угри
- Головные боли
Дополнительные признаки и симптомы у мужчин включают [11, 40, 41].
Сопутствующие состояния и последствия для здоровья 1) Снижение фертильностиВысокий уровень пролактина во время грудного вскармливания вызывает временное снижение фертильности , что защищает мать от новой беременности [11, 42].
У женщин, пытающихся зачать ребенка, высокий уровень пролактина предотвращает овуляцию, снижает уровень половых гормонов и снижает вероятность беременности. Лечение, снижающее пролактин, значительно увеличивало эстрадиол у 32 женщин с бесплодием [43, 44].
Во время беременности аномально высокий уровень пролактина может увеличить риск самопроизвольных выкидышей. У 352 беременных с этой проблемой пролактин-снижающий препарат увеличил шанс на успешную беременность на 33% ; женщины, у которых произошел выкидыш, имели значительно более высокий ПРЛ. Меньшее исследование не подтвердило эту связь [45, 46].
Пролактин увеличивает аппетит и потребление пищи, вызывая резистентность к лептину. Этот эффект предназначен для обеспечения дополнительной энергии и питательных веществ во время беременности, но он может происходить в любых условиях с высоким уровнем пролактина [47, 48, 49, 50].
Повышенная секреция инсулина и чувствительность к глюкозе из-за высокого уровня пролактина может способствовать увеличению веса [9, 51, 52, 53].
Ожирение коррелировало с высоким уровнем пролактина у 78 человек с пролактин-секретирующими опухолями или пролактиномами . Как только у них нормализовался уровень пролактина, 70% смогли похудеть [54].
Небольшое исследование показало, что многие люди с пролактиномами страдают ожирением. Однако на этот раз снижение уровня пролактина не повлияло на потерю веса [51].
3) Аутоиммунные заболевания Оптимальный уровень пролактина укрепляет вашу иммунную систему. При гиперпролактинемии этот эффект преувеличен и может играть роль в различных аутоиммунных заболеваниях, таких как [55, 56, 57, 58]:
В некоторых случаях препараты, снижающие уровень пролактина, могут улучшить симптомы и остановить прогрессирование заболевания [58, 59 ].
Люди с волчанкой часто имеют высокий уровень пролактина. Чем больше у них повышается уровень пролактина, тем более серьезные симптомы они испытывают.Связь особенно сильна у беременных [60, 59, 61].
Доминирующая роль пролактина у женщин может также объяснить, почему женщины с большей вероятностью страдают аутоиммунными заболеваниями [62].
4) Колебания настроения и поведениеНормальный уровень пролактина борется со стрессом и поддерживает психическое здоровье, особенно во время и после беременности. Однако его превышение может вызвать перепады настроения и усугубить психические расстройства [63, 64, 65].
Согласно обзору клинических испытаний, высокий уровень пролактина (ПРЛ) может повышать риск тревоги и депрессии как у мужчин, так и у женщин. Снижение высоких уровней ПРЛ значительно улучшило симптомы у некоторых пациентов [66].
У 25 пациентов с депрессией некоторые симптомы, например чувство отстраненности, коррелировали с уровнем пролактина. Однако два исследования с участием 160 пациентов не обнаружили связи между этим гормоном и депрессией [67, 68, 69].
Молекулы, образованные путем расщепления пролактина на более мелкие кусочки (называемые вазоингибинами — подробнее о них ниже), вызывали у крыс тревогу и депрессию [70].
Высокий уровень пролактина может сделать женщин враждебными , вероятно, как средство защиты своих детей любой ценой. Похоже, что на мужчин это не оказывает такого же воздействия [71].
Таким образом, высокий уровень пролактина может нарушить настроение и поведение, но исследования слишком ограничены, чтобы делать какие-либо выводы.
5) Рак молочной железы Согласно обсервационным исследованиям с участием более 6000 женщин, высокий уровень пролактина коррелирует с повышением частоты рака груди до 50% . Связь была наиболее сильной у женщин в постменопаузе с эстроген-положительными (ER +) и метастатическими опухолями [72].
Два исследования с участием 2000 женщин пришли к такому же выводу и обнаружили 30–60% повышенных показателей пролактина наивысшего по сравнению с наименьшим (> 17,6 нг / мл против <9,8 нг / мл) [73, 74].
6) Потеря костной массыПосле родов высокий уровень пролактина увеличивает уровень ПТГ, чтобы высвободить кальций из костей, делая его доступным для производства грудного молока.В случае хронической гиперпролактинемии это может привести к потере костной массы и увеличить риск переломов у обоих полов [75, 76, 77].
7) МигреньПо данным двух небольших клинических исследований (56 пациентов), высокий уровень пролактина (150 нг / мл) может быть связан с приступами мигрени. Лечение, снижающее уровень пролактина, улучшило симптомы и снизило частоту мигрени у некоторых пациентов [78, 79].
8) Кровяное давление и болезни сердца Наше тело расщепляет молекулы пролактина на вазоингибины , пептиды меньшего размера, которые уменьшают рост и негерметичность кровеносных сосудов [80].
Гиперпролактинемия и оксидативный стресс увеличивают вазоингибины, нарушают рост кровеносных сосудов, а повышают риск сердечных заболеваний после беременности . Препараты, снижающие уровень пролактина, показали многообещающие результаты у животных с этим заболеванием [81, 82].
Согласно исследованию на мышах, избыток вазоингибинов может также повышать кровяное давление, блокируя выработку оксида азота [83].
Однако некоторые исследователи подчеркнули, что вазоингибины не всегда коррелируют с пролактином в крови, и предложили напрямую контролировать их уровни [84].
9) ДругоеНаблюдательное исследование с участием более 7000 субъектов изучало влияние гиперпролактинемии на общую смертность. Исследователи обнаружили связь между смертностью и высоким уровнем пролактина (> 47 нг / мл), вызванным [85]:
- Гипотиреоз
- Более крупные пролактин-секретирующие опухоли (макропролактиномы)
- Лекарства
Однако они отметили, что высокий уровень пролактина не оказывает прямого влияния на чьи-либо шансы умереть. Вместо этого, скорее всего, сказывается основное заболевание.
Пациенты с лекарственной гиперпролактинемией также имели более высокие показатели:
- Диабет
- Болезнь сердца
- Инфекции
- Переломы костей
Уровень пролактина является маркером репродуктивного здоровья. Высокий уровень не обязательно указывает на проблему, если нет никаких симптомов или если ваш врач говорит вам не беспокоиться об этом.Снижение уровня пролактина не обязательно приведет к улучшению репродуктивного здоровья.
Ниже приводится список вариантов лечения и дополнительных подходов для улучшения репродуктивного здоровья, которые также могут уравновесить высокий уровень пролактина. Хотя исследования показывают, что различные факторы питания и образа жизни могут снизить уровень пролактина, необходимы дополнительные крупномасштабные клинические испытания.
Не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой распорядок дня.
Медикаментозное лечение
В некоторых случаях гиперпролактинемии требуется медикаментозное лечение. Поскольку дофамин является основным блокатором пролактина, врач может назначить агонист дофамина , например бромокриптин или каберголин [86, 87].
Эти препараты могут помочь при аномальных выделениях из сосков, аутоиммунных заболеваниях, мигрени, бесплодии и других состояниях, вызванных повышенным уровнем пролактина [88, 89, 45, 79].
Дополнительные подходы
Добавки, которые могут повысить фертильность и либидо (измеряемые по снижению пролактина), включают:
Низкий уровень пролактина Уровни пролактина являются маркером репродуктивного здоровья.Низкий или высокий уровень не обязательно указывает на проблему, если нет никаких симптомов или если ваш врач говорит вам не беспокоиться об этом.
Аномально низкий уровень пролактина (гипопролактинемия) случается редко и обычно не требует медицинской помощи [101].
Причины 1) Лекарственные препаратыВышеупомянутые агонисты дофамина могут вызывать гипопролактинемию, наряду с алкалоидами спорыньи и атипичными нейролептиками (арипипразолом) [102, 103].
2) Заболевания гипофизаСнижение активности гипофиза (гипопитуитаризм) — еще одна частая причина низкого пролактина [101].
Первичный гипопитуитаризм — редкое заболевание с пониженной выработкой пролактина, гормона роста и половых гормонов. Он задерживает рост и половое развитие у детей и вызывает преждевременное старение у взрослых [104, 105].
Синдром Шихана — еще одно заболевание гипофиза, при котором снижается уровень пролактина. Это может произойти из-за массивной кровопотери во время родов, которая нарушает кровоснабжение гипофиза [106].
3) Другое Ожирение у беременных может снизить уровень пролактина и нарушить лактацию [107, 108].
Хотя секреция пролактина достигает пика во время сна, аномальные уровни мелатонина (от ежедневного воздействия) могут снижать ее [109].
Признаки и симптомыЕсли у вас низкий уровень пролактина, ваш врач обсудит с вами результаты. Они могут провести дополнительные тесты, чтобы выявить первопричину вашего низкого уровня.
Основным признаком низкого уровня пролактина после родов является недостаточная выработка молока . У небеременных женщин он может вызывать дисфункции яичников и нерегулярные / отсутствующие циклы [110, 111].
Недостаток пролактина у молодых мам также может вызывать беспокойство и повышать риск диабета [63, 112].
У мужчин гипо- и гиперпролактинемия имеет схожие симптомы, такие как [113, 114, 115]:
- Эректильная дисфункция
- Пониженное либидо
- Бесплодие
- Преждевременная эякуляция
- Уровень метаболического синдрома
подавляют вашу иммунную систему [116].
Женщины с недостаточной лактацией часто ищут естественные способы повысить уровень пролактина.Добавки, которые могут стимулировать выработку молока (галактагоги), включают:
Высокий уровень окситоцина после родов также важен для увеличения пролактина и стимуляции выделения молока. Следующие факторы способствуют лактации, увеличивая уровень окситоцина матери [122, 123]:
- Интимный контакт с ребенком
- Слышать крик ребенка о еде
- Любовные мысли о ребенке
- Поддержка и комфорт со стороны окружающей среды
следующие действия могут повысить уровень пролактина, но клиническое значение этого эффекта неясно [3, 124, 125, 126, 127, 128]:
В редких случаях аномально низкий уровень пролактина может иметь более серьезные последствия, такие как бесплодие и Таким образом, требуется медицинская помощь .
Take-Away
Стресс, опухоли гипофиза, низкий уровень гормонов щитовидной железы и лечение шизофрении могут чрезмерно повысить уровень пролактина. Сопутствующие признаки и симптомы включают выделения из сосков, низкое либидо, бесплодие, нерегулярные циклы, увеличение веса, перепады настроения и мигрень.
Добавки, которые могут повысить фертильность и либидо (измеряемые по снижению пролактина), включают целомудренное дерево, мукуну, женьшень, ашвагандху и цинк). Увеличение количества диетического белка и полезных жиров также может помочь, но имеющихся доказательств недостаточно.
Высокий уровень пролактина (> 25 нг / мл) обычно наблюдается во время беременности и кормления грудью. Женщины с низким уровнем пролактина после родов не производят достаточно грудного молока. Травяные добавки (фенхель, пажитник, силимарин, моринга), благоприятная среда и интимный контакт матери и ребенка могут увеличить производство молока.
Низкий уровень пролактина также может быть следствием приема некоторых лекарств или нарушений гипофиза, что может привести к сексуальной дисфункции и снижению иммунитета. Если у вас низкий или высокий уровень, обязательно обсудите результаты со своим врачом.
(PDF) Завышение уровня пролактина в сыворотке и риск ошибочного диагноза
Endocrinol Diab Metab. 2019; e00065.
|
№1 из 4
https://doi.org/10.1002/edm2.65
wileyonlinelibrary.com/journal/edm2
1 | ВВЕДЕНИЕ
Величина повышения пролактина определяет дифференциальную диагностику гиперпролактинемии и обычно соответствует диаметру опухоли
тер при пролактиномах. Тяжелая гиперпролактинемия (> 10-кратной нормы)
почти всегда возникает из-за макропролактином (диаметр> 1 см),
беременности или кормления грудью.1 Причины легкой гиперпролактинемии
(<4-кратной нормы) включают микропролактиномы (диаметр <1 см), интерференцию памина до
(например, сжатие / пересечение стебля в «эффекте стебля
», нейролептики, метоклопрамид), первичные гипотиреоз,
синдром поликистозных яичников и совместная секреция пролактина при acromeg‐
aly или болезни Кушинга. Легкое временное повышение уровня пролактина может следовать за стрессом, болью, половым актом, физическими упражнениями, сном, приемом пищи или судорогами. 2‐5
2 | КЛИНИЧЕСКИЙ АУДИТ
Мы провели аудит 18 пациентов (12 женщин, 6 мужчин, возраст
26-79 лет, средний 51 год) со стабильно более высоким проливом сыворотки
актина на Roche по сравнению с платформой Siemens (Таблица 1 ).
Платформа Siemens Centaur® и платформы Roche Cobas® или
Roche Modular E170® использовались в каждом случае.
Макропролактинемия была исключена путем преципитации полиэтиленгликолем (ПЭГ)
у 6/18 пациентов.Преципитация ПЭГ не проводилась
у оставшихся 12 пациентов, поскольку пролактин был нормальным или почти нормальным
при повторном тестировании на платформе Сименс (восемь пациентов) или макро-
пролактинемия была ранее исключена (четыре пациента).
Клинические искажающие факторы отсутствовали у всех пациентов, кроме трех.
Пациент 1 начал принимать каберголин после измерения Рош.
Поступила: 6Январь г2019
|
Принято: 18Februar y2019
DOI: 10. 1002 / edm2.65
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Завышенная оценка сывороточного пролактина и риск ошибочного диагноза
Sunita M.C. De Sousa1,2,3,4 | Мохамед Салим3,5 | Уэйн Ранкин1,3,5 | Дэвид Дж. Торпи1,3
Эта статья запрещает доступ в соответствии с его условиями в коммерческой лицензии Create iveCommonsAttributio n-NonC, которая разрешает «Использование,« распространение »и« воспроизведение »
на любом носителе при условии, что оригинальная работа правильно цитируется и не используется в коммерческих целях.
© 2019Auth ors.Endocrinology, Diabetes & Metabolismpublishe dbyJohnWiley & SonsLtd.
1 Отделение эндокринной и метаболической системы, Рой и др.
Аделаида, Госпиталь, Аделаида, Южная Австралия,
Австралия
2 Отдел генетики и молекулярной биологии
Патология, Центр патологии, Центр патологии AnSA
Патология и Университет Австралии
Alliance, Аделаида, Южная Австралия, Австралия
3Школа Медицины e, Университет Adelaide,
Adelaide, SouthAustralia, Australia
4AdultGe neticsUnit, RoyalAdelai de
Hospit al, Adel aide, So uthAustralia, 9D, Австралия OfC hemicalPathology, SA
Pathology, Adelaide, Sou thAustralia,
Australia
Correspondence
Sunita M. C. De Sousa, Endocrin e &
MetabolicUnit, RoyalAde laideHospital, 9
Adelaide, SA, Australia.
Электронная почта: [email protected]
Информация о финансировании
Больница RoyalAdelaide, Получение / награда
Номер: 8412
Резюме
Справочная информация: Измерения уровня пролактина с ложным повышением Риск-гипердиагностика, иunnec‐
essary imaging и лечение.
Дизайн: мы провели клинический аудит 18 пациентов с гиперпрол-
актинемией, после чего был проведен лабораторный аудит 40 разделенных образцов в диапазоне сывороточного пролактина
(5-5051 мМЕ / л).«В каждом» случае (общее количество = 58) «сывороточный пролактин» был измерен
на платформах Roche и Siemens.
Результаты: Пролактин сыворотки, измеренный компанией «Рош», был выше соответствующего значения
Сименс в каждом случае, несмотря на схожие диапазоны норм. Среднее расхождение
пролактина сыворотки по Roche и Siemens составило + 81% в клиническом аудите и + 50% в
лабораторном аудите. Это привело к ненужным вмешательствам у 7/18 пациентов (39%) из
клинического аудита.
Выводы: сывороточный пролактин завышен на Roche по сравнению с платформой Siemens
. «Лаборатории» должны »пересматривать« интервалы »Рош для« сывороточного »пролактина,
, и клиницистам следует рассмотреть возможность повторения сывороточного пролактина на другом платформы, если сывороточный пролактин
несовместим с клиническим сценарием.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
гиперпролактинемия, гипофиз, пролактин
Уровень пролактина в крови — обзор
Лабораторная оценка
Базальная сывороточная оценка ПРЛ обычно подтверждает клиническое подозрение на пролактиному.ПРЛ в сыворотке обычно составляет от 50 до 300 нг / мл при наличии микропролактином и от 200 до 5000 нг / мл при наличии макропролактином (нормальные значения колеблются от 2 до 15 нг / мл). Однако значения 30 нг / мл были связаны с микропролактиномами, а значения 35000 нг / мл были обнаружены у пациентов с крупными и инвазивными макропролактиномами. Тесты на стимуляцию тиреотропин-рилизинг-гормоном и метоклопрамидом или тесты на подавление с использованием леводопы, ранее популярные в основном для дифференциальной диагностики микропролактином и так называемой идиопатической гиперпролактинемии , дают неспецифические результаты и от них в значительной степени отказались. 81
Гиперпролактинемия, вторичная по отношению к разрыву гипоталамуса и гипофиза, редко превышает 150 нг / мл, а поражения, имитирующие макропролактиномы, особенно нефункционирующие аденомы гипофиза, обычно демонстрируют сывороточный ПРЛ меньше этого значения (псевдопролактиномы). 46 Однако лабораторный артефакт может привести к ошибочному дифференциальному диагнозу между макропролактиномами и псевдопролактиномами. Когда сывороточный ПРЛ оценивается двухсайтовым иммунометрическим анализом, большие количества антигена — в данном случае ПРЛ — насыщают улавливающие и сигнальные антитела, нарушая их связывание и вызывая недооценку сывороточного ПРЛ (так называемый эффект крючка высокой дозы ). Пациенты с макропролактиномами с чрезвычайно высокими уровнями ПРЛ в сыворотке (обычно> 10000 нг / мл, в зависимости от диапазона измерения анализа) могут иметь ложно более низкие уровни в диапазоне от 30 до 150 нг / мл, что приводит к ошибочной диагностике пациента как носителя нефункционирующая аденома гипофиза. Чтобы избежать ненужных операций (предпочтительное лечение нефункционирующих опухолей), у пациентов с макроаденомами, у которых может быть пролактинома, рекомендуются пробы ПРЛ с разведением сыворотки или с использованием двухэтапной инкубации. 82
Если такие анализы недоступны, клиническими признаками, указывающими на пролактиномы, являются возраст пациента моложе 50 лет, наличие галактореи у пациентов мужского пола и уменьшение опухоли под действием препаратов-агонистов дофамина, о чем свидетельствует быстрое улучшение зрения в случаях с сдавление хиазмы или быстрое уменьшение опухоли, подтвержденное МРТ. 76
Другая лабораторная ловушка связана с наличием высоких уровней ПРЛ в сыворотке у субъектов с небольшими симптомами или отсутствием симптомов, связанных с избытком ПРЛ. Проходящий в обращении ПРЛ человека проявляется в виде заметной неоднородности по размеру с тремя формами (23 кДа, 50 кДа и от 150 до 170 кДа), которые невозможно различить с помощью стандартных анализов. 83 Форма 23 кДа (маленький ПРЛ) является наиболее распространенной формой, но сывороточный ПРЛ может быть повышен из-за наличия агрегатов от 150 до 170 кДа с низкой биологической активностью (большой-большой ПРЛ), что приводит к макропролактинемия, термин, введенный Джексоном и его коллегами 84 в 1980-х годах. Реже форма 50 кДа (большой PRL) может быть преобладающей циркулирующей формой. 85,86 Присутствие молекулярных агрегатов с низкой биологической активностью, таких как большой-большой ПРЛ, следует подозревать, когда высокие уровни ПРЛ в сыворотке обнаруживаются у пациентов без или с редкими признаками и симптомами, связанными с гиперпролактинемией. 4,87 Осаждение полиэтиленгликолем — отличный метод скрининга. 88 Преобладающая извлеченная молекулярная форма (т.
е. анализируемая после осаждения) представляет собой высоко биологически активный маленький ПРЛ. Гель-фильтрационная хроматография подтверждает наличие большого-большого ПРЛ (рис.7-8), но поскольку это дорогостоящий и трудоемкий метод, он применяется в практических клинических целях только в том случае, если результаты осаждения полиэтиленгликолем неубедительны. Макропролактинемия — частая находка, встречающаяся в 8–42% всех случаев гиперпролактинемии. 4 Патогенез макропролактинемии до сих пор неизвестен. Частично это может быть комплекс мономерного ПРЛ с иммуноглобулином G 90 ; Аутоантитела против ПРЛ были идентифицированы у пациентов с идиопатической гиперпролактинемией. 89,90
Биологическая активность больших и больших ПРЛ до сих пор вызывает споры в литературе. Исследования in vitro с использованием биоанализов клеток Nb2 крысы показывают наличие или отсутствие биологической активности. 4 Чтобы объяснить диссоциацию наличия активности in vitro, но не in vivo, мы можем предположить, что из-за своей большой молекулярной массы макропролактин не пересекает капиллярный барьер и не может достичь клеток-мишеней. Кроме того, формы рецепторов PRL в клетках крыс отличаются от таковых у людей, поэтому представляет интерес биотест с использованием клеток, несущих рецепторы PRL человека, который касается биологической активности макропролактина.Фактически, исследование Глезера и соавторов 91 показало, что сыворотки людей с макропролактинемией показали более низкую биологическую активность в биоанализе с использованием мышиных клеток, трансфицированных длинной формой рецептора ПРЛ человека, по сравнению с биоанализом крысиного Nb2 ( Рис. 7-9). Более того, в недавней публикации Hattori и соавторы 90 утверждают, что уровень биоактивности макропролактина в биоанализе Nb2 присутствует из-за диссоциации мономерного ПРЛ от аутоантител в результате более длительной инкубации и более разбавленных условий анализа. .Несмотря на эти разногласия в литературе относительно биологической активности агрегатов ПРЛ, у большинства пациентов с макропролактинемией не проявляются клинические признаки, связанные с гиперпролактинемией, и они не нуждаются в каком-либо лечении.
Чтобы избежать ненужных медицинских или хирургических процедур, скрининг макропролактина является обязательным, если клинические характеристики и результаты анализа сывороточного ПРЛ противоречат друг другу.
Оценка других функций гипофиза является обязательной, в основном при наличии макропролактином.Инсулиноподобный фактор роста 1 должен использоваться либо для подтверждения дефицита GH, либо для выявления редких случаев пролактином, прогрессирующих с секрецией PRL / GH. 92 Оценка гонадотропинов может объяснить случаи стойкой аменореи или сексуальных нарушений, несмотря на нормализацию ПРЛ. Тиреотропная и адренокортикотропная оси, хотя и реже поражаются, также должны быть оценены. Оценка тиротропинов также может выявить первичный гипотиреоз как причину гиперпролактинемии. 35 Поскольку восстановление функции гипофиза может происходить после удаления аденомы хирургическим путем или уменьшения опухоли, достигаемой медикаментозной терапией, 93,94 эти оценки необходимо повторить после таких процедур, чтобы избежать ненужной замены гормонов.
Пролактин связан с метаболическим риском и кортизолом у 1007 женщин с синдромом поликистозных яичников | Репродукция человека
Аннотация
ВОПРОС ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Существует ли связь между пролактином и маркерами метаболического риска при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?
КРАТКИЙ ОТВЕТ
Низкий уровень пролактина в сыворотке крови был маркером метаболического риска при СПКЯ.
ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО
Пролактин обычно измеряется для исключения эндокринных заболеваний при СПКЯ.Недавние исследования показали, что пролактин можно использовать в качестве маркера метаболического и сердечно-сосудистого риска.
ДИЗАЙН, РАЗМЕР, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
Ретроспективное кросс-секционное исследование в академическом медицинском центре третичного уровня. Данные были собраны в течение 1997–2012 гг. В исследование были включены женщины в пременопаузе ( n = 1007) с гирсутизмом и / или СПКЯ и 116 здоровых контрольных женщин соответствующего возраста. Уровни пролактина измеряли в образцах крови, взятых утром после как минимум 2-х часового пробуждения.Макропролактинемия исключалась осаждением сыворотки полиэтиленгликолем у пациентов с повышенным уровнем пролактина.
УЧАСТНИКИ / МАТЕРИАЛЫ, НАСТРОЙКИ, МЕТОДЫ
Уровни пролактина в сыворотке измерялись вместе с клинической оценкой (оценка Ферримана – Галлвей, ИМТ, окружность талии, артериальное давление) плюс гормональные анализы (половые гормоны, липиды натощак, инсулин, глюкоза). трансвагинальное УЗИ, оральная толерантность к глюкозе ( n = 234) и тесты на адренокортикотропный гормон ( n = 201).У всех пациентов уровень пролактина был ниже верхнего контрольного предела (23 мкг / л).
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ШАНС
Уровни пролактина были значительно ниже у пациентов по сравнению с контрольной группой; медиана (квартили) уровней пролактина 7 (5–10) против 9 (7–13) мкг / л ( P <0,001). В популяции пациентов уровни пролактина были обратно пропорциональны возрасту, курению, окружности талии, общему холестерину, триглицеридам и липопротеинам низкой плотности (ЛПНП) и положительно связаны с липопротеинами высокой плотности, эстрадиолом, общим тестостероном, дегидроэпиандростерона сульфатом, 17-гидроксипрогестероном. и уровень кортизола.В множественных регрессионных анализах пролактин был обратно связан с ЛПНП и положительно связан с эстрадиолом, 17-гидроксипрогестероном и кортизолом после поправки на возраст, ИМТ и статус курения у пациентов с СПКЯ.
ОГРАНИЧЕНИЯ, ПРИЧИНЫ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Дизайн исследования был кросс-секционным, и необходимы проспективные исследования для дальнейшего определения влияния уровней пролактина на сердечно-сосудистые исходы. Пациенты, включенные в исследование, были относительно худыми, и только у 20 был диабет, что могло повлиять на наши результаты.Кроме того, сбор образцов крови при низком уровне эстрогена (фолликулярная фаза) может быть связан с более низким уровнем пролактина. Кроме того, поскольку пролактин секретируется пульсирующе, может потребоваться несколько измерений пролактина для дальнейшего исследования связи между пролактином и метаболическим риском.
РАСШИРЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Наши выводы об обратной связи между уровнями пролактина и маркерами метаболического риска подтверждаются исследованиями в популяциях женщин без СПКЯ. Связь между пролактином и активностью надпочечников должна быть оценена в будущих исследованиях.
ФИНАНСИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / КОНКУРЕНЦИЯ (-И)
Это исследование не получало какого-либо специального гранта от какого-либо финансирующего агентства в государственном, коммерческом или некоммерческом секторе. Конфликт интересов не подлежит декларированию.
Введение
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это распространенное эндокринное заболевание, которое чаще всего определяется в соответствии с критериями Роттердама (2004).У большинства пациентов с гирсутизмом диагностируется СПКЯ (Glintborg and Andersen, 2010). СПКЯ — это диагноз исключения, и у вновь направленных пациентов обычно измеряют уровень пролактина для исключения пролактином. СПКЯ характеризуется гипервоспалением и инсулинорезистентностью и связано с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (Glintborg and Andersen, 2010; Wild et al. , 2010). Пациентам с СПКЯ рекомендуется обследоваться на наличие компонентов метаболического синдрома, включая окружность талии, артериальное давление, липидный статус и уровень глюкозы в крови (Glintborg and Andersen, 2010; Wild et al., 2010). В проспективных исследованиях наиболее важным прогностическим фактором развития диабета 2 типа было ожирение (Ehrmann et al. , 1999; Norman et al. , 2001). Кроме того, наличие гиперандрогенемии связано с инсулинорезистентностью (Azziz et al. , 2009; O’Reilly et al. , 2014). Оптимальное использование клинических и биохимических маркеров риска у пациентов с СПКЯ еще предстоит определить.
Пролактин секретируется не только гипофизом, но и макрофагами в жировой ткани в ответ на воспаление и высокие концентрации глюкозы (Bouckenooghe et al., 2013). В поперечных исследованиях высокий пролактин был связан с повышенным количеством лейкоцитов (Friedrich et al. , 2010a) и аутоиммунными заболеваниями (Cejkova et al. , 2009). Поэтому возможно, что пролактин может действовать как адипокин. Сообщалось о резистентности к инсулину у пациентов с пролактиномами, а чувствительность к инсулину повышалась во время лечения агонистом дофамина (Serri et al. , 2006; dos Santos Silva et al. , 2011; Auriemma et al., 2013; Ciresi et al. , 2013). Недавно бромокриптин был одобрен для лечения диабета 2 типа в США (Garber et al. , 2013). Однако данные о пролактине, воспалении и инсулинорезистентности противоречивы. Низкие уровни пролактина предсказывали неблагоприятные метаболические исходы в недавних поперечных исследованиях у здоровых людей (Balbach et al. , 2013; Corona et al. , 2014), и пролактин значительно увеличился после изменения образа жизни у детей с ожирением (Chirico et al. ., 2013). Эти результаты могут свидетельствовать о различных ассоциациях между пролактином и факторами метаболического риска, когда пролактин находится в пределах и за пределами физиологического диапазона.
Высокий уровень пролактина может быть маркером низкого дофаминергического тонуса в центральной нервной системе. На секрецию пролактина влияют несколько гормональных параметров, возраст и статус курения. СПКЯ связан с гиперандрогенемией и относительно высоким уровнем эстрогена, который может стимулировать секрецию пролактина (Molitch, 2005).С другой стороны, депрессия и снижение качества жизни при СПКЯ могут увеличить секрецию дофамина и снизить уровень пролактина (Hahn et al. , 2005; Jones et al. , 2008; Cinar et al. , 2011; Алтынок и др. , 2014).
Целью настоящего исследования было проверить гипотезу о том, что уровень пролактина является маркером метаболического риска при СПКЯ.
Материалы и методы
Критерии включения
Исследование было разработано как ретроспективное обсервационное исследование с участием женщин в пременопаузе, направленных в амбулаторную клинику при отделении эндокринологии университетской больницы Оденсе в 1997–2013 гг. С гирсутизмом и / или СПКЯ.Все пациенты имели клиническую / биохимическую гиперандрогенемию и / или соответствовали минимум двум критериям Роттердама для СПКЯ.
Критерии исключения
Женщины моложе 15 лет были направлены в педиатрическое отделение университетской больницы Оденсе, а пациенты с первичной жалобой на бесплодие были направлены в местную клинику репродуктивной медицины. Также были исключены пациенты, не посещавшие измерение гормональных или метаболических параметров. Пациенты с серьезными эндокринными заболеваниями были исключены, как описано ранее (Glintborg et al., 2004). Все включенные пациенты имели нормальную функцию щитовидной железы (тиреотропный гормон в пределах нормы) и пролактин в пределах нормы (нормальный диапазон пролактина 2–23 мкг / л).
Органы управления
Контрольные данные были доступны из трех предыдущих исследований (Glintborg et al. , 2005a, b, 2006) и недавно были опубликованы (Glintborg et al. , 2012). Все контрольные имели регулярные менструации и не страдали гиперандрогенемией или гирсутизмом.Сорок две женщины в контрольной группе прошли тесты на адренокортикотрофический гормон (АКТГ) (Glintborg et al. , 2005b) и 14 женщин (Glintborg et al. , 2006) прошли тест на толерантность к глюкозе (OGTT). Из-за ограниченного количества OGTT данные о площади под кривой (AUC) инсулина и глюкозы через 2 часа во время OGTT для контрольной группы не были включены.
Пациенты и контрольная группа приостановили использование оральных контрацептивов не менее чем на 3 месяца перед оценкой. Никто не принимал лекарств, влияющих на гормональные или метаболические параметры.
Клинические, гормональные и метаболические анализы
Регулярная оценка включала сбор анамнеза, клиническое обследование и трансвагинальное УЗИ, а также брали пробы крови натощак, как описано ранее (Glintborg et al. , 2004). У всех пациенток регистрировался анамнез менструального цикла по стандартной схеме, подготовленной для гирсутированных пациенток. Пациенты с регулярными менструациями и продолжительностью цикла 27–35 дней были классифицированы как имеющие регулярные менструации. Остальные пациенты были классифицированы как ановуляторные.Гирсутизм оценивался по шкале Ферримана – Галлвей (FG-score) (Ferriman and Gallwey, 1961). Окружность талии измеряли с точностью до см в положении стоя на полпути между нижним реберным краем и гребнем подвздошной кости.
Образцы крови натощак были взяты в фолликулярной фазе (дни цикла 2–8) у пациентов с продолжительностью цикла менее 3 месяцев; у пациентов с продолжительностью цикла> 3 месяцев были взяты образцы крови в произвольный день цикла. Анализы крови включали андрогены (общий тестостерон, свободный тестостерон), глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG), дегидроэпиандростерон сульфат (DHEAS), 17-гидроксипрогестерон (17OHP), LH, FSH, пролактин и липидный профиль. Измерения гемоглобина A1c выполнялись в обычном порядке после 2003 г.
В течение 1997–2002 гг. В плановом порядке выполнялись OGTT (Glintborg et al. , 2004). После этого у пациентов с высоким риском была проведена OGTT в соответствии с международными рекомендациями (Salley et al. , 2007). Инсулин, С-пептид и глюкозу в капиллярной крови (CBG) измеряли на исходном уровне и через 30, 60 и 120 минут после перорального приема 75 г глюкозы, растворенной в воде. ПГТТ была проведена 406 пациентам.
Тесты на АКТГ выполнялись в обычном порядке в течение 1997–2002 гг. (Glintborg et al. , 2005b). После этого тесты на АКТГ проводились только у пациентов с повышенным исходным уровнем 17OHP, как обсуждалось ранее (Glintborg et al. , 2005b). Тест 0,25 мг АКТГ (Synacthen 0,25 мг / мл, Novartis Healthcare, Копенгаген, Дания) проводился между 08:00 и 10:00 во время фолликулярной фазы (дни цикла 2–8). Кортизол и 17OHP измеряли на исходном уровне и через 30 и 60 минут. Тесты на АКТГ были выполнены 378 пациентам.
Анализы
Уровни пролактина измеряли в образцах крови, взятых утром после как минимум 2-х часового пробуждения, с использованием твердофазного двухкомпонентного коммерческого набора (AutoDelfia, Perkin Elmer, Wallac Oy, Турку, Финляндия). Вариация внутри анализа составляла 2,2–3,8%, а вариация между анализами составляла 23%. Мы исключили макропролактинемию осаждением сыворотки полиэтиленгликолем у пациентов с повышенным уровнем пролактина.
ЛГ, ФСГ, кортизол и инсулин анализировали с помощью флюоиммуноанализа с временным разрешением с использованием коммерческих наборов (AutoDelfia, Wallac Oy, Турку, Финляндия). Вариации внутри анализа были: ФСГ 1,0–1,4%, ЛГ 1,8–9,4%, кортизол 2,7–3,6% и инсулин 2,1–3,7%. Вариации между анализами были: ФСГ 2,1–3,7%, ЛГ 2,0–3,9%, кортизол 0,8–1,9% и инсулин 3,4–4,0%. 17OHP анализировали радиоиммуноанализом (РИА) с использованием коммерческого набора (Coat-A-Count, Diagnostic Products Corporation, Лос-Анджелес, Калифорния, США). Вариации внутри и между анализами были 3.5–7,1 и 5,0–11% соответственно.
Общий тестостерон и SHBG в сыворотке анализировали с помощью специального RIA после экстракции, как описано ранее (Lykkesfeldt et al. , 1985). В этом методе тестостерон, дигидротестостерон и андростендион извлекаются перед применением RIA, что позволяет избежать завышения уровня тестостерона. Метод показывает тесную корреляцию с определением уровня тестостерона с помощью масс-спектрометрии. Коэффициент вариации (CV) для общего тестостерона был равен 8.2%, а для ГСПГ — 5,2%. CV между анализами для общего тестостерона составлял 13,8%, а для SHBG — 7,5%. Уровни свободного тестостерона рассчитывались на основе измерений общего тестостерона и SHBG. ДГЭАС измеряли с помощью РИА в разведенной сыворотке с использованием специфических антител (Lykkesfeldt et al. , 1985). Различия между анализами для DHEAS составляли 10,7%.
Общий холестерин в плазме, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), холестерин и триглицериды (ТГ) анализировали с помощью ферментативных колориметрических реакций (Modular P, Roche), а холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) рассчитывали с использованием уравнения Фридевальда.Уровень глюкозы в крови измеряли в капиллярной крови уха с помощью Hemo Cue. Мы рассчитали оценку модели гомеостаза инсулинорезистентности (HOMA-IR) = инсулин натощак × CBG натощак / 22,5 (Радзюк, 2000), эталон ≤15 пмоль ммоль л –2 .
Нормальные диапазоны для отдельных гормонов были для пролактина 2–23 мкг / л, ЛГ 2–13 МЕ / л, ФСГ 2–7 МЕ / л, кортизола 200–700 нмоль / л, инсулина 18–173 пмоль / л, общий тестостерон 0,55–1,8 нмоль / л, свободный тестостерон 0,006–0,034 нмоль / л, ГСПГ 41–170 нмоль / л, ДГЭАС 1200–9500 нмоль / л и верхний предел 17-ОНР 12 нмоль / л.
Нижний предел обнаружения (нижний предел результата, предоставленного лабораторией) для отдельных гормонов был для пролактина 0,2 мкг / л (1,0 мкг / л), ЛГ 0,1 МЕ / л (0,1 МЕ / л), ФСГ 0,1 МЕ / л. л (0,1 МЕ / л), кортизол 28 нмоль / л (28 нмоль / л), инсулин 2 пмоль / л (2 пмоль / л), общий тестостерон 0,04 нмоль / л (0,11 нмоль / л), ГСПГ 0,5 нмоль / л (1,0 нмоль / л), DHEAS 50 нмоль / л (150 нмоль / л), 17-OHP 0,12 нмоль / л (0,37 нмоль / л).
Статистика
Параметры не имели нормального распределения и поэтому были описаны с использованием медиан и квартилей.Тест Манна-Уитни использовался для сравнения различий между пациентами и контрольной группой, между двумя группами пациентов в соответствии с уровнем пролактина ниже / выше медианы и наличием индивидуальных критериев Роттердама (ановуляция, поликистоз яичников, клинический / биохимический гиперандрогенизм да / нет). Для проверки различий в частотах между группами использовался критерий хи-квадрат. Регрессионный анализ использовался для корректировки различий в ИМТ между пациентами и контрольной группой. Пациенты были разделены на две категории в соответствии с уровнями пролактина ниже / выше среднего уровня.
Мы провели несколько регрессионных анализов, чтобы учесть, что пролактин тесно связан с возрастом и статусом курения. ИМТ также был введен как объясняющая переменная. В регрессионном анализе маркеры метаболического риска вводились как зависимая переменная, а пролактин, ИМТ, статус курения (да / нет) и возраст вводились как объясняющие переменные. В наших расчетах мы использовали SPSS версии 17 (SPSS, Чикаго, Иллинойс, США). P -значения <0,05 считались значимыми.
Результаты
Пациенты по сравнению с контрольной группой
Гормональные и метаболические характеристики пациентов и контрольной группы представлены в таблице I. Уровни пролактина были значительно ниже у пациентов по сравнению с контрольной группой и оставались значимыми после корректировки на более высокий ИМТ в группе пациентов.
Таблица IКлинические и биохимические данные пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) / гирсутизмом и контрольной группы.
. | пациентов ( n = 1007) . | Элементы управления ( n = 116) . |
---|---|---|
Пролактин (мкг / л) | 7 (5–10) ** a | 9 (7–13) |
Возраст (лет) | 30 (23–36) | 28 (24–37) |
ИМТ (кг / м 2 ) | 27,4 (23,2–33,0) * | 25.0 (22,3–29,2) |
Окружность талии (см) | 90 (78–105) ** a | 80 (74–94) |
FG всего | 11 (6–15) ** a | 0 (0–1) |
Холестерин (ммоль / л) | 4,7 (4,1–5,4) ** a | 4,4 (4,0–5,0) |
TG ( ммоль / л) | 1,0 (0,7–1,5) ** a | 0,8 (0,6–1,1) |
ЛПНП (ммоль / л) | 2.8 (2,2–3,4) ** a | 2,5 (1,9–2,9) |
ЛПВП (ммоль / л) | 1,3 (1,1–1,6) ** a | 1,5 (1,3–1,9) |
Эстрадиол (нмоль / л) | 165 (125–222) | 150 (111–210) |
Общий тестостерон (нмоль / л) | 1,76 (1,23–2,34) ** a | 1,30 (1,05–1,55) |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 5,9 (4,2–8,2) ** a | 4.2 (3,1–5,3) |
17OHP 0 (нмоль / л) | 4,0 (2,7–6,0) b | 4,0 (2,8–5,2) |
Свободный тестостерон (нмоль / л) | 0,031 (0,020–0,048) ** a | 0,021 (0,015–0,026) |
ГСПГ (нмоль / л) | 43 (30–64) ** | 58 (41–79) |
ЛГ (МЕ / л) | 5,7 (3,7–9,1) * b | 4,3 (3,4–5,9) |
ФСГ (МЕ / л) | 5.2 (4,1–6,3) * b | 5,6 (4,5–7,0) |
HOMA-r (пмоль ммоль л −2 ) | 12,3 (7,8–20,8) ** a | 7,7 (5,2–11,9) |
Инсулин натощак (пмоль / л) | 56 (37–92) ** a | 35 (24–48) |
Глюкоза (ммоль / л) | 5,1 (4,8–5,5) | 5,0 (4,7–5,4) |
n = 406 | ||
2 ч глюкозы (ммоль / л) | 6 (5.1–7.1) | |
AUC инсулина (пмоль / л) | 3,8 (2,4–6,6) | |
n = 378 | n = 42 | |
Кортизол (нмоль / л) | 351 (281–465) | 374 (324–505) |
AUC кортизола (нмоль / л) | 3,4 (3,1–3,8) | 3,2 (2,9–3,9) |
AUC 17OHP (нмоль / л) | 563 (449–706) ** a | 415 (329–485) |
. | пациентов ( n = 1007) . | Элементы управления ( n = 116) . |
---|---|---|
Пролактин (мкг / л) | 7 (5–10) ** a | 9 (7–13) |
Возраст (лет) | 30 (23–36) | 28 (24–37) |
ИМТ (кг / м 2 ) | 27,4 (23,2–33,0) * | 25,0 (22,3–29,2) |
Окружность талии (см) | 90 ( 78–105) ** a | 80 (74–94) |
FG всего | 11 (6–15) ** a | 0 (0–1) |
Холестерин ( ммоль / л) | 4.7 (4,1–5,4) ** a | 4,4 (4,0–5,0) |
ТГ (ммоль / л) | 1,0 (0,7–1,5) ** a | 0,8 (0,6–1,1) |
ЛПНП (ммоль / л) | 2,8 (2,2–3,4) ** a | 2,5 (1,9–2,9) |
ЛПВП (ммоль / л) | 1,3 (1,1–1,6) * * a | 1,5 (1,3–1,9) |
Эстрадиол (нмоль / л) | 165 (125–222) | 150 (111–210) |
Общий тестостерон (нмоль / л) | 1.76 (1,23–2,34) ** a | 1,30 (1,05–1,55) |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 5,9 (4,2–8,2) ** a | 4,2 ( 3,1–5,3) |
17OHP 0 (нмоль / л) | 4,0 (2,7–6,0) b | 4,0 (2,8–5,2) |
Свободный тестостерон (нмоль / л) | 0,031 (0,020) –0,048) ** a | 0,021 (0,015–0,026) |
ГСПГ (нмоль / л) | 43 (30–64) ** | 58 (41–79) |
LH ( МЕ / л) | 5.7 (3,7–9,1) * b | 4,3 (3,4–5,9) |
ФСГ (МЕ / л) | 5,2 (4,1–6,3) * b | 5,6 (4,5–7,0) |
HOMA-r (пмоль ммоль л −2 ) | 12,3 (7,8–20,8) ** a | 7,7 (5,2–11,9) |
Инсулин натощак (пмоль / л) | 56 ( 37–92) ** a | 35 (24–48) |
Глюкоза (ммоль / л) | 5,1 (4,8–5,5) | 5.0 (4,7–5,4) |
n = 406 | ||
2 часа глюкозы (ммоль / л) | 6 (5,1–7,1) | |
AUC инсулина (пмоль / л) | 3,8 (2,4–6,6) | |
n = 378 | n = 42 | |
Кортизол (нмоль / л) | 351 (281–465) | 374 (324–505) |
AUC кортизола (нмоль / л) | 3.4 (3,1–3,8) | 3,2 (2,9–3,9) |
AUC 17OHP (нмоль / л) | 563 (449–706) ** a | 415 (329–485) |
Клинические и биохимические данные пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) / гирсутизмом и контрольной группы.
. | пациентов ( n = 1007) . | Элементы управления ( n = 116) . |
---|---|---|
Пролактин (мкг / л) | 7 (5–10) ** a | 9 (7–13) |
Возраст (лет) | 30 (23–36) | 28 (24–37) |
ИМТ (кг / м 2 ) | 27.4 (23,2–33,0) * | 25,0 (22,3–29,2) |
Окружность талии (см) | 90 (78–105) ** a | 80 (74–94) |
FG всего | 11 (6–15) ** a | 0 (0–1) |
Холестерин (ммоль / л) | 4,7 (4,1–5,4) ** a | 4,4 (4,0 –5,0) |
ТГ (ммоль / л) | 1,0 (0,7–1,5) ** a | 0,8 (0,6–1,1) |
ЛПНП (ммоль / л) | 2.8 (2,2–3,4) ** a | 2,5 (1,9–2,9) |
ЛПВП (ммоль / л) | 1,3 (1,1–1,6) ** a | 1,5 (1,3–1,9) |
Эстрадиол (нмоль / л) | 165 (125–222) | 150 (111–210) |
Общий тестостерон (нмоль / л) | 1,76 (1,23–2,34) ** a | 1,30 (1,05–1,55) |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 5,9 (4,2–8,2) ** a | 4.2 (3,1–5,3) |
17OHP 0 (нмоль / л) | 4,0 (2,7–6,0) b | 4,0 (2,8–5,2) |
Свободный тестостерон (нмоль / л) | 0,031 (0,020–0,048) ** a | 0,021 (0,015–0,026) |
ГСПГ (нмоль / л) | 43 (30–64) ** | 58 (41–79) |
ЛГ (МЕ / л) | 5,7 (3,7–9,1) * b | 4,3 (3,4–5,9) |
ФСГ (МЕ / л) | 5.2 (4,1–6,3) * b | 5,6 (4,5–7,0) |
HOMA-r (пмоль ммоль л −2 ) | 12,3 (7,8–20,8) ** a | 7,7 (5,2–11,9) |
Инсулин натощак (пмоль / л) | 56 (37–92) ** a | 35 (24–48) |
Глюкоза (ммоль / л) | 5,1 (4,8–5,5) | 5,0 (4,7–5,4) |
n = 406 | ||
2 ч глюкозы (ммоль / л) | 6 (5.1–7.1) | |
AUC инсулина (пмоль / л) | 3,8 (2,4–6,6) | |
n = 378 | n = 42 | |
Кортизол (нмоль / л) | 351 (281–465) | 374 (324–505) |
AUC кортизола (нмоль / л) | 3,4 (3,1–3,8) | 3,2 (2,9–3,9) |
AUC 17OHP (нмоль / л) | 563 (449–706) ** a | 415 (329–485) |
. | пациентов ( n = 1007) . | Элементы управления ( n = 116) . |
---|---|---|
Пролактин (мкг / л) | 7 (5–10) ** a | 9 (7–13) |
Возраст (лет) | 30 (23–36) | 28 (24–37) |
ИМТ (кг / м 2 ) | 27,4 (23,2–33,0) * | 25,0 (22,3–29,2) |
Окружность талии (см) | 90 ( 78–105) ** a | 80 (74–94) |
FG всего | 11 (6–15) ** a | 0 (0–1) |
Холестерин ( ммоль / л) | 4.7 (4,1–5,4) ** a | 4,4 (4,0–5,0) |
ТГ (ммоль / л) | 1,0 (0,7–1,5) ** a | 0,8 (0,6–1,1) |
ЛПНП (ммоль / л) | 2,8 (2,2–3,4) ** a | 2,5 (1,9–2,9) |
ЛПВП (ммоль / л) | 1,3 (1,1–1,6) * * a | 1,5 (1,3–1,9) |
Эстрадиол (нмоль / л) | 165 (125–222) | 150 (111–210) |
Общий тестостерон (нмоль / л) | 1.76 (1,23–2,34) ** a | 1,30 (1,05–1,55) |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 5,9 (4,2–8,2) ** a | 4,2 ( 3,1–5,3) |
17OHP 0 (нмоль / л) | 4,0 (2,7–6,0) b | 4,0 (2,8–5,2) |
Свободный тестостерон (нмоль / л) | 0,031 (0,020) –0,048) ** a | 0,021 (0,015–0,026) |
ГСПГ (нмоль / л) | 43 (30–64) ** | 58 (41–79) |
LH ( МЕ / л) | 5.7 (3,7–9,1) * b | 4,3 (3,4–5,9) |
ФСГ (МЕ / л) | 5,2 (4,1–6,3) * b | 5,6 (4,5–7,0) |
HOMA-r (пмоль ммоль л −2 ) | 12,3 (7,8–20,8) ** a | 7,7 (5,2–11,9) |
Инсулин натощак (пмоль / л) | 56 ( 37–92) ** a | 35 (24–48) |
Глюкоза (ммоль / л) | 5,1 (4,8–5,5) | 5.0 (4,7–5,4) |
n = 406 | ||
2 часа глюкозы (ммоль / л) | 6 (5,1–7,1) | |
AUC инсулина (пмоль / л) | 3,8 (2,4–6,6) | |
n = 378 | n = 42 | |
Кортизол (нмоль / л) | 351 (281–465) | 374 (324–505) |
AUC кортизола (нмоль / л) | 3.4 (3,1–3,8) | 3,2 (2,9–3,9) |
AUC 17OHP (нмоль / л) | 563 (449–706) ** a | 415 (329–485) |
Клинические, гормональные и метаболические характеристики пациентов с СПКЯ / гирсутизмом
В таблице II показаны клинические и биохимические характеристики включенных пациентов в соответствии со средним уровнем пролактина. Пациенты с уровнем пролактина выше среднего имели более низкий возраст, распространенность курения, окружность талии, холестерин, ТГ и ЛПНП и более высокий показатель FG, общий тестостерон, ДГЭАС, 17-гидроксипрогестерон, кортизол и ЛПВП по сравнению с пациентами с уровнями пролактина ниже среднего.Мы не обнаружили значительных различий между 17OHP, стимулированным АКТГ, и кортизолом между двумя группами пациентов или между ответами на глюкозу и инсулин во время OGTT. В подгруппе пациентов с ИМТ ≥25 кг / м 2 пациенты с уровнем пролактина выше среднего имели более низкий возраст, распространенность курения, холестерин, ТГ и ЛПНП и более высокий уровень общего тестостерона, 17-ОНР, кортизола и ЛПВП по сравнению с пациентами. с уровнями пролактина ниже медианы (данные не показаны).
Таблица IIКлинические и биохимические данные пациентов с СПКЯ / гирсутизмом в соответствии со средним уровнем пролактина (7 мкг / л).
. | Пролактин <7 мкг / л ( n = 462) . | Пролактин ≥7 мкг / л ( n = 572) . |
---|---|---|
Пролактин (мкг / л) | 5 (4–6) | 10 (8–13) ** |
Возраст (лет) | 31 (25–37) | 28 ( 21–35) ** |
Распространенность курения (%) | 37,8 | 27,8 * |
ИМТ (кг / м 2 ) | 25.3 (23,3–33,1) | 27,0 (23,1–32,8) |
Окружность талии (см) | 93 (81–107) | 88 (77–103) ** |
Холестерин (ммоль / л) ) | 4,8 (4,2–5,5) | 4,5 (4,0–5,3) ** |
ТГ (ммоль / л) | 1,1 (0,8–1,7) | 1,0 (0,7–1,4) ** |
ЛПНП (ммоль / л) | 2,9 (2,4–3,4) | 2,6 (2,1–3,3) ** |
ЛПВП (ммоль / л) | 1.3 (1,1–1,6) | 1,4 (1,1–1,7) ** |
Эстрадиол (нмоль / л) | 162 (120–213) | 167 (129–227) |
Т-тестостерон ( нмоль / л) | 1,64 (1,17–2,26) | 1,81 (1,25–2,42) * |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 5,6 (4,0–7,8) | 6,1 (4,4–8,5 ) * |
17OHP (нмоль / л) | 3,6 (2,5–5,4) | 4,2 (2,9–6,4) * |
ГСПГ (нмоль / л) | 42 (28–64) | 45 (31–65) |
ЛГ (МЕ / л) | 5.4 (3,7–9,1) | 5,4 (3,7–9,1) |
ФСГ (МЕ / л) | 5,1 (4,0–6,2) | 5,1 (4,0–6,2) |
HOMA-r (пмоль ммоль) л -2 ) | 13,0 (8,5–21,2) | 12,0 (7,3–20,6) |
Инсулин (пмоль / л) | 58 (38–107) | 55 (35–84) |
Глюкоза (ммоль / л) | 5,2 (4,9–5,5) | 5,1 (4,7–5,5) |
n = 177 | n = 229 | |
AUC глюкозы (ммоль / л) | 898 (770–1039) | 877 (747–1002) |
AUC инсулина (10 3 пмоль / л) | 40 (26–72) | 43 ( 28–70) |
n = 171 | n = 207 | |
Кортизол (нмоль / л) | 3 24 (257–424) | 391 (299–494) ** |
AUC кортизола (10 3 нмоль / л) | 33 (30–38) | 34 (31–38) |
AUC 17OHP (нмоль / л) | 543 (405–710) | 561 (455–702) |
. | Пролактин <7 мкг / л ( n = 462) . | Пролактин ≥7 мкг / л ( n = 572) . |
---|---|---|
Пролактин (мкг / л) | 5 (4–6) | 10 (8–13) ** |
Возраст (лет) | 31 (25–37) | 28 ( 21–35) ** |
Распространенность курения (%) | 37,8 | 27,8 * |
ИМТ (кг / м 2 ) | 25.3 (23,3–33,1) | 27,0 (23,1–32,8) |
Окружность талии (см) | 93 (81–107) | 88 (77–103) ** |
Холестерин (ммоль / л) ) | 4,8 (4,2–5,5) | 4,5 (4,0–5,3) ** |
ТГ (ммоль / л) | 1,1 (0,8–1,7) | 1,0 (0,7–1,4) ** |
ЛПНП (ммоль / л) | 2,9 (2,4–3,4) | 2,6 (2,1–3,3) ** |
ЛПВП (ммоль / л) | 1.3 (1,1–1,6) | 1,4 (1,1–1,7) ** |
Эстрадиол (нмоль / л) | 162 (120–213) | 167 (129–227) |
Т-тестостерон ( нмоль / л) | 1,64 (1,17–2,26) | 1,81 (1,25–2,42) * |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 5,6 (4,0–7,8) | 6,1 (4,4–8,5 ) * |
17OHP (нмоль / л) | 3,6 (2,5–5,4) | 4,2 (2,9–6,4) * |
ГСПГ (нмоль / л) | 42 (28–64) | 45 (31–65) |
ЛГ (МЕ / л) | 5.4 (3,7–9,1) | 5,4 (3,7–9,1) |
ФСГ (МЕ / л) | 5,1 (4,0–6,2) | 5,1 (4,0–6,2) |
HOMA-r (пмоль ммоль) л -2 ) | 13,0 (8,5–21,2) | 12,0 (7,3–20,6) |
Инсулин (пмоль / л) | 58 (38–107) | 55 (35–84) |
Глюкоза (ммоль / л) | 5,2 (4,9–5,5) | 5,1 (4,7–5,5) |
n = 177 | n = 229 | |
AUC глюкозы (ммоль / л) | 898 (770–1039) | 877 (747–1002) |
AUC инсулина (10 3 пмоль / л) | 40 (26–72) | 43 ( 28–70) |
n = 171 | n = 207 | |
Кортизол (нмоль / л) | 3 24 (257–424) | 391 (299–494) ** |
AUC кортизола (10 3 нмоль / л) | 33 (30–38) | 34 (31–38) |
AUC 17OHP (нмоль / л) | 543 (405–710) | 561 (455–702) |
Клинические и биохимические данные пациентов с СПКЯ / гирсутизмом в соответствии со средним уровнем пролактина (7 мкг / л).
. | Пролактин <7 мкг / л ( n = 462) . | Пролактин ≥7 мкг / л ( n = 572) . |
---|---|---|
Пролактин (мкг / л) | 5 (4–6) | 10 (8–13) ** |
Возраст (лет) | 31 (25–37) | 28 ( 21–35) ** |
Распространенность курения (%) | 37,8 | 27,8 * |
ИМТ (кг / м 2 ) | 25.3 (23,3–33,1) | 27,0 (23,1–32,8) |
Окружность талии (см) | 93 (81–107) | 88 (77–103) ** |
Холестерин (ммоль / л) ) | 4,8 (4,2–5,5) | 4,5 (4,0–5,3) ** |
ТГ (ммоль / л) | 1,1 (0,8–1,7) | 1,0 (0,7–1,4) ** |
ЛПНП (ммоль / л) | 2,9 (2,4–3,4) | 2,6 (2,1–3,3) ** |
ЛПВП (ммоль / л) | 1.3 (1,1–1,6) | 1,4 (1,1–1,7) ** |
Эстрадиол (нмоль / л) | 162 (120–213) | 167 (129–227) |
Т-тестостерон ( нмоль / л) | 1,64 (1,17–2,26) | 1,81 (1,25–2,42) * |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 5,6 (4,0–7,8) | 6,1 (4,4–8,5 ) * |
17OHP (нмоль / л) | 3,6 (2,5–5,4) | 4,2 (2,9–6,4) * |
ГСПГ (нмоль / л) | 42 (28–64) | 45 (31–65) |
ЛГ (МЕ / л) | 5.4 (3,7–9,1) | 5,4 (3,7–9,1) |
ФСГ (МЕ / л) | 5,1 (4,0–6,2) | 5,1 (4,0–6,2) |
HOMA-r (пмоль ммоль) л -2 ) | 13,0 (8,5–21,2) | 12,0 (7,3–20,6) |
Инсулин (пмоль / л) | 58 (38–107) | 55 (35–84) |
Глюкоза (ммоль / л) | 5,2 (4,9–5,5) | 5,1 (4,7–5,5) |
n = 177 | n = 229 | |
AUC глюкозы (ммоль / л) | 898 (770–1039) | 877 (747–1002) |
AUC инсулина (10 3 пмоль / л) | 40 (26–72) | 43 ( 28–70) |
n = 171 | n = 207 | |
Кортизол (нмоль / л) | 3 24 (257–424) | 391 (299–494) ** |
AUC кортизола (10 3 нмоль / л) | 33 (30–38) | 34 (31–38) |
AUC 17OHP (нмоль / л) | 543 (405–710) | 561 (455–702) |
. | Пролактин <7 мкг / л ( n = 462) . | Пролактин ≥7 мкг / л ( n = 572) . |
---|---|---|
Пролактин (мкг / л) | 5 (4–6) | 10 (8–13) ** |
Возраст (лет) | 31 (25–37) | 28 ( 21–35) ** |
Распространенность курения (%) | 37,8 | 27,8 * |
ИМТ (кг / м 2 ) | 25.3 (23,3–33,1) | 27,0 (23,1–32,8) |
Окружность талии (см) | 93 (81–107) | 88 (77–103) ** |
Холестерин (ммоль / л) ) | 4,8 (4,2–5,5) | 4,5 (4,0–5,3) ** |
ТГ (ммоль / л) | 1,1 (0,8–1,7) | 1,0 (0,7–1,4) ** |
ЛПНП (ммоль / л) | 2,9 (2,4–3,4) | 2,6 (2,1–3,3) ** |
ЛПВП (ммоль / л) | 1.3 (1,1–1,6) | 1,4 (1,1–1,7) ** |
Эстрадиол (нмоль / л) | 162 (120–213) | 167 (129–227) |
Т-тестостерон ( нмоль / л) | 1,64 (1,17–2,26) | 1,81 (1,25–2,42) * |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 5,6 (4,0–7,8) | 6,1 (4,4–8,5 ) * |
17OHP (нмоль / л) | 3,6 (2,5–5,4) | 4,2 (2,9–6,4) * |
ГСПГ (нмоль / л) | 42 (28–64) | 45 (31–65) |
ЛГ (МЕ / л) | 5.4 (3,7–9,1) | 5,4 (3,7–9,1) |
ФСГ (МЕ / л) | 5,1 (4,0–6,2) | 5,1 (4,0–6,2) |
HOMA-r (пмоль ммоль) л -2 ) | 13,0 (8,5–21,2) | 12,0 (7,3–20,6) |
Инсулин (пмоль / л) | 58 (38–107) | 55 (35–84) |
Глюкоза (ммоль / л) | 5,2 (4,9–5,5) | 5,1 (4,7–5,5) |
n = 177 | n = 229 | |
AUC глюкозы (ммоль / л) | 898 (770–1039) | 877 (747–1002) |
AUC инсулина (10 3 пмоль / л) | 40 (26–72) | 43 ( 28–70) |
n = 171 | n = 207 | |
Кортизол (нмоль / л) | 3 24 (257–424) | 391 (299–494) ** |
AUC кортизола (10 3 нмоль / л) | 33 (30–38) | 34 (31–38) |
AUC 17OHP (нмоль / л) | 543 (405–710) | 561 (455–702) |
Двумерные ассоциации
Пролактин был обратно пропорционален возрасту, курению, окружности талии, общему холестерину, триглицеридам и ЛПНП и положительно связан с ЛПВП, эстрадиолом, общим тестостероном, DHEAS, 17-OHP и кортизолом (Таблица III).
Таблица IIIДвумерные связи между пролактином и гормональными и метаболическими переменными у пациентов с СПКЯ / гирсутизмом.
. | пролактин . |
---|---|
Возраст (лет) | −0,18 ** |
Курение нет / да | −0,12 * |
Окружность талии (см) | −0,13 * |
Холестерин (ммоль) / л) | −0.13 * |
ТГ (ммоль / л) | -0,14 * |
ЛПНП (ммоль / л) | -0,15 * |
ЛПВП (ммоль / л) | 0,11 * |
Эстрадиол (нмоль / л) | 0,07 * |
Общий тестостерон (нмоль / л) | 0,09 * |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 0,13 * |
17OHP (нмоль / л) | 0,19 ** |
Кортизол (нмоль / л) | 0.19 * |
. | пролактин . |
---|---|
Возраст (лет) | −0,18 ** |
Курение нет / да | −0,12 * |
Окружность талии (см) | −0,13 * |
Холестерин (ммоль) / л) | -0,13 * |
ТГ (ммоль / л) | -0,14 * |
ЛПНП (ммоль / л) | -0.15 * |
ЛПВП (ммоль / л) | 0,11 * |
Эстрадиол (нмоль / л) | 0,07 * |
Общий тестостерон (нмоль / л) | 0,09 * |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 0,13 * |
17OHP (нмоль / л) | 0,19 ** |
Кортизол (нмоль / л) | 0,19 * |
Двумерный ассоциации между пролактином и гормональными и метаболическими переменными у пациентов с СПКЯ / гирсутизмом.
. | пролактин . |
---|---|
Возраст (лет) | −0,18 ** |
Курение нет / да | −0,12 * |
Окружность талии (см) | −0,13 * |
Холестерин (ммоль) / л) | -0,13 * |
ТГ (ммоль / л) | -0,14 * |
ЛПНП (ммоль / л) | -0.15 * |
ЛПВП (ммоль / л) | 0,11 * |
Эстрадиол (нмоль / л) | 0,07 * |
Общий тестостерон (нмоль / л) | 0,09 * |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 0,13 * |
17OHP (нмоль / л) | 0,19 ** |
Кортизол (нмоль / л) | 0,19 * |
. | пролактин . |
---|---|
Возраст (лет) | −0,18 ** |
Курение нет / да | −0,12 * |
Окружность талии (см) | −0,13 * |
Холестерин (ммоль) / л) | -0,13 * |
ТГ (ммоль / л) | -0,14 * |
ЛПНП (ммоль / л) | -0,15 * |
ЛПВП (ммоль / л) | 0.11 * |
Эстрадиол (нмоль / л) | 0.07 * |
Общий тестостерон (нмоль / л) | 0,09 * |
DHEAS (10 3 мкмоль / л) | 0,13 * |
17OHP (нмоль / л) | 0,19 ** |
Кортизол (нмоль / л) | 0,19 * |
Множественный регрессионный анализ
В множественном регрессионном анализе пролактин был обратно связан с ЛПНП и положительно связан с эстрадиолом, 17-ОНР и кортизолом после поправки на возраст, ИМТ и статус курения (Таблица IV).
Таблица IVРегрессионный анализ влияния пролактина на гормональные и метаболические исходы после корректировки статуса курения, возраста и ИМТ у пациентов с СПКЯ / гирсутизмом.
Зависимая переменная . | пролактин . | Курение (нет / да) . | Возраст . | ИМТ . | R 2 модель . |
---|---|---|---|---|---|
ЛПНП | -0,02 * | 0,21 ** | 0,02 ** | 0,03 ** | 0,16 ** |
Эстрадиол | 3,37 * | -20,9 * | 2,76 * | нс. | 0,03 ** |
17-OHP | 0,13 ** | 1,13 ** | -0,06 ** | -0,04 * | 0,09 ** |
Кортизол | 5,17 * | нс . | нс. | −5,5 ** | 0,09 ** |
Зависимая переменная . | пролактин . | Курение (нет / да) . | Возраст . | ИМТ . | R 2 модель . |
---|---|---|---|---|---|
ЛПНП | -0,02 * | 0,21 ** | 0,02 ** | 0.03 ** | 0,16 ** |
Эстрадиол | 3,37 * | -20,9 * | 2,76 * | нс. | 0,03 ** |
17-OHP | 0,13 ** | 1,13 ** | -0,06 ** | -0,04 * | 0,09 ** |
Кортизол | 5,17 * | нс . | нс. | -5,5 ** | 0,09 ** |
Регрессионный анализ влияния пролактина на гормональные и метаболические исходы после корректировки статуса курения, возраста и ИМТ у пациентов с СПКЯ / гирсутизмом.
Зависимая переменная . | пролактин . | Курение (нет / да) . | Возраст . | ИМТ . | R 2 модель . |
---|---|---|---|---|---|
ЛПНП | -0,02 * | 0,21 ** | 0,02 ** | 0,03 ** | 0,16 ** |
Эстрадиол | 3.37 * | −20,9 * | 2,76 * | нс. | 0,03 ** |
17-OHP | 0,13 ** | 1,13 ** | -0,06 ** | -0,04 * | 0,09 ** |
Кортизол | 5,17 * | нс . | нс. | −5,5 ** | 0,09 ** |
Зависимая переменная . | пролактин . | Курение (нет / да) . | Возраст . | ИМТ . | R 2 модель . |
---|---|---|---|---|---|
ЛПНП | -0,02 * | 0,21 ** | 0,02 ** | 0,03 ** | 0,16 ** |
Эстрадиол | 3,37 * | -20,9 * | 2,76 * | нс. | 0,03 ** |
17-OHP | 0,13 ** | 1.13 ** | -0,06 ** | -0,04 * | 0,09 ** |
Кортизол | 5,17 * | нс. | нс. | −5,5 ** | 0,09 ** |
Роттердамские критерии
Уровни пролактина были выше у пациентов с биохимической гиперандрогенемией по сравнению с пациентами без биохимической гиперандрогенемии ( P <0,001), но в остальном не были связаны с наличием индивидуальных критериев Роттердама (данные не показаны).
Обсуждение
Насколько нам известно, это первое исследование, в котором оценивалось использование пролактина в качестве маркера метаболического риска в большой хорошо описанной когорте пациентов с СПКЯ и гирсутизмом. Уровни пролактина были значительно ниже у пациентов по сравнению с контрольной группой. У пациентов уровни пролактина были обратно связаны с окружностью талии, холестерином и ТГ и положительно связаны с ЛПВП. Кроме того, значительная обратная связь между пролактином и ЛПНП не зависела от статуса курения, ИМТ и возраста.Наши результаты подтверждают обратную связь между уровнем пролактина и метаболическим риском у пациентов с СПКЯ. Уровни пролактина обратно пропорциональны курению и возрасту, тогда как мы обнаружили положительную связь между пролактином, тестостероном и эстрадиолом. Эти данные показывают, что возможные связи между пролактином и метаболическим риском должны учитывать статус курения и менопаузы. Влияние курения на уровень пролактина подтверждается нашими недавними открытиями при СПКЯ (Glintborg et al., 2012) и исследования на здоровых женщинах (Weisberg, 1985; Fuxe et al. , 1989). Никотин активирует секрецию дофамина и, следовательно, действует как фактор ингибирования пролактина (Kapoor and Jones, 2005). Кроме того, курение было связано с более неблагоприятным липидным профилем при СПКЯ (Glintborg et al. , 2012).
Наше открытие низкого пролактина как маркера метаболического риска подтверждается результатами исследования здоровья в Померании (Friedrich et al. , 2010b). Уровни пролактина были обратно связаны с окружностью талии у 1857 здоровых женщин в возрасте 20–79 лет, но возможные взаимодействия с курением и статусом менопаузы не исследовались (Friedrich et al., 2010b). Balbach et al. (2013) исследовал популяционную когорту из 2027 женщин и сообщил об обратной связи между пролактином и риском диабета 2 типа; однако это не было сохранено после поправки на возраст, ИМТ и статус курения. У молодых здоровых субъектов пролактин был обратно пропорционален чувствительности к инсулину и уровням глюкозы (Wagner et al. , 2014), а низкий уровень пролактина предсказывал прогрессирование метаболического синдрома (Chirico et al., 2013) и диабет 2 типа (Wang et al. , 2013). Мы не обнаружили значительной связи между пролактином и HOMA-r или с AUC глюкозы или инсулина. Однако включенные в исследование пациенты были относительно худыми, и только у 20 пациентов из исследуемой популяции был диагностирован диабет (Веллинг и др. , 2011). Включение в исследование относительно здоровой и худой популяции могло повлиять на наши выводы.
Об обратной связи между пролактином и метаболическим риском, описанной в настоящем исследовании, контрастируют результаты у пациентов с гиперпролактинемией (Serri et al., 2006 г .; душ Сантуш Силва et al. , 2011). В этих исследованиях пациенты с гиперпролактинемией были инсулинорезистентными, а агонисты дофамина улучшали метаболизм глюкозы и маркеры инсулинорезистентности вместе со снижением ИМТ (Doknic et al. , 2002; Serri et al. , 2006; dos Santos Silva et al. , 2011; Auriemma et al. , 2013; Ciresi et al. , 2013). Гипогонадизм связан с инсулинорезистентностью и ожирением (Glintborg et al., 2014). Гиперпролактинемия вызывает гипогонадизм, который устраняется во время лечения агонистами дофамина и может повышать чувствительность к инсулину вместе со снижением ИМТ.
Кроме того, связи между пролактином и метаболическими факторами риска могут различаться для уровней пролактина в пределах и за пределами физиологического диапазона. В соответствии с этой гипотезой, исследований in vitro и показали, что как низкие, так и высокие уровни пролактина оказывают неблагоприятное воздействие на функцию бета-клеток поджелудочной железы (Auriemma et al., 2013; Wang et al. , 2013). Нокаут пролактина и дефицит рецепторов пролактина были связаны со снижением активности бета-клеток и непереносимостью глюкозы (Auffret et al. , 2013). В исследованиях на животных инъекция пролактина была связана с потерей веса и улучшением чувствительности к инсулину (Cincotta et al. , 1989). Следовательно, физиологически повышенный уровень пролактина может быть связан с увеличением массы бета-клеток и снижением метаболического риска, как обсуждал Ван (Wang et al., 2013).
Мы обнаружили, что уровни пролактина положительно связаны с эстрадиолом и тестостероном. Это согласуется со стимулирующим действием половых гормонов на секрецию пролактина гипофиза (Molitch, 2005) и данными о более низких уровнях пролактина у женщин в постменопаузе по сравнению с пременопаузой (Roelfsema et al. , 2012). Кроме того, пролактин может напрямую стимулировать выработку андрогенов гонадными клетками (Dombrowicz et al. , 1992). Уровни пролактина были положительно связаны с DHEAS, 17-OHP и кортизолом, поддерживая стимулирующий эффект пролактина на активность надпочечников.Ожирение может стимулировать секрецию кортизола (Bjorntorp and Rosmond, 2000), но значимая связь между пролактином и кортизолом и 17-OHP оставалась значимой после корректировки на ИМТ. В исследованиях клеток и животных пролактин оказывал прямое стимулирующее действие на пролиферацию клеток коры надпочечников, а стимуляция пролактином способствовала увеличению веса надпочечников (Jaroenporn et al. , 2008). Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль пролактина в активности надпочечников при СПКЯ.
Значительно более низкие уровни пролактина у пациенток с СПКЯ в пременопаузе по сравнению с контрольной группой того же возраста могут указывать на повышенный дофаминергический тонус при СПКЯ.Нарушение качества жизни и повышенный риск депрессии могут быть связаны с повышенной секрецией дофамина и снижением уровня пролактина при СПКЯ (Hahn et al. , 2005; Jones et al. , 2008; Cinar et al. , 2011; Алтынок и др. , 2014). В настоящем исследовании мы не обнаружили значительной связи между пролактином и ЛГ, ФСГ или наличием индивидуальных критериев Роттердама. Пациенты были обследованы во время фолликулярной фазы или в период аменореи после приостановки лечения оральными контрацептивами в течение 3 месяцев.Сбор образцов крови в периоды с низким уровнем эстрогена может быть связан с более низким уровнем пролактина в настоящем исследовании. Ранее предполагалось, что пациенты с СПКЯ имеют относительный дефицит дофамина, который может приводить к аномальной пульсации ГнРГ, увеличению секреции ЛГ и тенденции к повышению уровня пролактина (Luciano et al. , 1984). Большинство исследований не смогли подтвердить эту гипотезу (Filho et al. , 2007), и в настоящее время общепризнано, что у пациентов с СПКЯ не наблюдается повышенного уровня пролактина.
В настоящем исследовании могут применяться сильные стороны и ограничения. Сильной стороной настоящего исследования было включение большой и хорошо охарактеризованной исследуемой популяции с различными фенотипами пациентов с СПКЯ. Исследование было ограничено тем, что инвазивные исследования и эхокардиография не проводились. Дизайн исследования был перекрестным, и необходимы проспективные исследования для дальнейшего определения влияния уровней пролактина на сердечно-сосудистые исходы. Мы стандартизировали измерения пролактина и исключили макропролактинемию.Однако пролактин секретируется пульсирующе, и может потребоваться несколько измерений пролактина для дальнейшего изучения связи между пролактином и метаболическим риском (Roelfsema et al. , 2012). Будущие исследования должны включать женщин в постменопаузе, у которых ранее был диагностирован СПКЯ, для дальнейшей оценки важности возраста и статуса менопаузы на секрецию пролактина.
В заключение, наши результаты предполагают обратную связь между уровнем пролактина и метаболическим риском. Положительная связь между пролактином, кортизолом и 17-ОНР требует дальнейшего изучения.
Авторские роли
D.G., M.A. планировали исследование; Д.Г., Х.М., М.Г.А., К.Б. внесенные данные в базу данных; Д.Г., М.А. написали рукопись; H.M., M.G.A., P.R., K.B. дал критику и отредактировал рукопись.
Финансирование
Исследовательский проект не получил специального финансирования.
Конфликт интересов
Не объявлено.
Список литературы
,,,,.Назначение антидепрессантов повышено у датских пациентов с синдромом поликистозных яичников, что связано с гиперандрогенизмом.Популяционное когортное исследование
,Clin Endocrinol (Oxf)
,2014
, vol.80
(стр.884
—889
),,,,,,,.Дефектная передача сигналов пролактина нарушает развитие бета-клеток поджелудочной железы в перинатальном периоде
,Am J Physiol Endocrinol Metab
,2013
, vol.305
(стр.E1309
—E1318
),,,,,,,,, и др.Влияние каберголина на метаболизм при пролактиномах
,Нейроэндокринология
,2013
, т.98
(стр.299
—310
),,,,,,,,, и др.Критерии Общества избытка андрогенов и СПКЯ для синдрома поликистозных яичников: полный отчет рабочей группы
,Fertil Steril
,2009
, vol.91
(стр.456
—488
),,,,,.Концентрации пролактина в сыворотке как фактор риска метаболического синдрома или диабета 2 типа?
,BMC Endocr Disord
,2013
, т.13
стр.12
,.Ожирение и кортизол
,Питание
,2000
, т.16
(стр.924
—936
),,,,,,,,,.Макрофаги жировой ткани (АТМ) пациентов с ожирением выделяют повышенный уровень пролактина во время воспалительного процесса: роль пролактина при диабете?
,Biochim Biophys Acta
,2013
, т.1842
(стр.584
—593
),,.Иммуномодулирующая роль пролактина в развитии диабета
,Autoimmun Rev
,2009
, vol.9
(стр.23
—27
),,,,,,,,, и др.Пролактин у детей с ожирением: мост между воспалением и метаболико-эндокринной дисфункцией
,Clin Endocrinol (Oxf)
,2013
, vol.79
(стр.537
—544
),,,,,,.Депрессия, тревожность и кардиометаболический риск при синдроме поликистозных яичников
,Hum Reprod
,2011
, vol.26
(стр.3339
—3345
),,,.Своевременные инъекции кортизола и пролактина обеспечивают долгосрочное снижение ожирения, гиперинсулинемии и инсулинорезистентности у сирийского хомяка ( Mesocricetus auratus )
,J Endocrinol
,1989
, vol.120
(стр.385
—391
),,,,.Более высокие дозы каберголина дополнительно улучшают метаболические параметры у пациентов с пролактиномой независимо от степени снижения уровня пролактина
,Clin Endocrinol (Oxf)
,2013
, vol.79
(стр.845
—852
),,,,,,,,, и др.Низкий уровень пролактина связан с сексуальной дисфункцией и психологическими или метаболическими нарушениями у мужчин среднего и пожилого возраста: Европейское исследование мужского старения (EMAS)
,J Sex Med
,2014
, vol.11
(стр.240
—253
),,,,,,.Дофаминергический тонус и ожирение: данные о пролактиномах, леченных бромокриптином
,Eur J Endocrinol
,2002
, vol.147
(стр.77
—84
),,,.Дозозависимые эффекты пролактина человека на неполовозрелые гипофизэктомированные яички крысы
,Эндокринология
,1992
, vol.130
(стр.695
—700
),,,,,,.ИМТ и метаболический профиль у пациентов с пролактиномой до и после лечения агонистами дофамина
,Ожирение (Silver Spring)
,2011
, vol.19
(стр.800
—805
),,,,.Распространенность нарушения толерантности к глюкозе и диабета у женщин с синдромом поликистозных яичников
,Diabetes Care
,1999
, vol.22
(стр.141
—146
),.Клиническая оценка роста волос на теле у женщин
,J Clin Endocrinol
,1961
, vol.21
(стр.1440
—1447
),,,,,.Синдром поликистозных яичников и гиперпролактинемия — разные сущности
,Gynecol Endocrinol
,2007
, vol.23
(стр.267
—272
),,,,,.Связь антропометрических параметров с уровнем сывороточного ТТГ, пролактина, IGF-I и тестостерона: результаты исследования здоровья в Померании (SHIP)
,Exp Clin Endocrinol Diabetes
,2010a
, vol.118
(стр.266
—273
),,,,,.Связь антропометрических параметров с уровнем сывороточного ТТГ, пролактина, IGF-I и тестостерона: результаты исследования здоровья в Померании (SHIP)
,Exp Clin Endocrinol Diabetes
,2010b
, vol.118
(стр.266
—273
),,,,.Нейроэндокринное действие никотина и воздействие сигаретного дыма: медицинские последствия
,Психонейроэндокринология
,1989
, vol.14
(стр.19
—41
),,,,.Роль бромокриптина-QR в лечении диабета 2 типа. Рекомендации экспертной группы
,Endocr Pract
,2013
, vol.19
(стр.100
—106
),.Обновленная информация о патогенезе, воспалении и метаболизме при гирсутизме и синдроме поликистозных яичников
,Гинекол эндокринол
,2010
, vol.26
(стр.281
—296
),,,,,,,.Распространенность эндокринных заболеваний и аномальные тесты толерантности к глюкозе у 340 кавказских женщин в пременопаузе с гирсутизмом в качестве диагностического направления
,Fertil Steril
,2004
, vol.82
(стр.1570
—1579
),,,.Повышенная минеральная плотность костей у кавказских, волосатых пациентов репродуктивного возраста. Положительная корреляция уровня тестостерона с минеральной плотностью костной ткани при гирсутизме
,Clin Endocrinol (Oxf)
,2005a
, vol.62
(стр.683
—691
),,,,,.Значительно более высокие уровни кортизола и 17-гидроксипрогестерона, стимулированные адренокортикотропином, у 337 последовательных беременных в пременопаузе, европеоидной расы с гирсутином по сравнению со здоровым контролем
,J Clin Endocrinol Metab
,2005b
, vol.90
(стр.1347
—1353
),,,,,,.Влияние пиоглитазона на метаболизм глюкозы и секрецию лютеинизирующего гормона у женщин с синдромом поликистозных яичников
,Fertil Steril
,2006
, vol.86
(стр.385
—397
),,,,.Курение связано с повышенной реактивностью надпочечников, снижением уровня пролактина и более неблагоприятным липидным профилем у 650 белых пациентов с синдромом поликистозных яичников
,Gynecol Endocrinol
,2012
, vol.28
(стр.170
—174
),,,,,,.Взаимосвязь между качеством жизни, связанным со здоровьем, ожирением и уровнем тестостерона у пожилых мужчин
,Возраст старения
,2014
, vol.43
(стр.280
—284
),,,,,,,,,.Клинические и психологические корреляты качества жизни при синдроме поликистозных яичников
,Eur J Endocrinol
,2005
, vol.153
(стр.853
—860
),,,,.Сравнительные эффекты пролактина по сравнению с АКТГ, эстрадиолом, прогестероном, тестостероном и дигидротестостероном на высвобождение кортизола и пролиферацию линии клеток карциномы надпочечников h395R
,Endocrine
,2008
, vol.33
(стр.205
—209
),,,.Измерение качества жизни, связанного со здоровьем у женщин с синдромом поликистозных яичников: систематический обзор
,Hum Reprod Update
,2008
, vol.14
(стр.15
—25
),.Курение и гормоны в здоровье и эндокринные расстройства
,Eur J Endocrinol
,2005
, vol.152
(стр.491
—499
),,.Гиперпролактинемия при синдроме поликистозных яичников
,Fertil Steril
,1984
, т.41
(стр.719
—725
),,,,,.Аномальный метаболизм андрогенов и эстрогенов у мужчин с дефицитом стероид-сульфатазы и рецессивным Х-сцепленным ихтиозом
,Clin Endocrinol (Oxf)
,1985
, vol.23
(стр.385
—393
).Фармакологическая резистентность у больных пролактиномой
,Гипофиз
,2005
, vol.8
(стр.43
—52
),,,,.Относительный риск конверсии нормогликемии в нарушение толерантности к глюкозе или инсулиннезависимый сахарный диабет при синдроме поликистозных яичников
,Hum Reprod
,2001
, vol.16
(стр.1995
—1998
),,,,,,,,.Гиперандрогенемия предсказывает метаболический фенотип при синдроме поликистозных яичников: полезность сывороточного андростендиона
,J Clin Endocrinol Metab
,2014
.Чувствительность к инсулину и ее измерение: структурные сходства между методами
,J Clin Endocrinol Metab
,2000
, vol.85
(стр.4426
—4433
),,,.Секреция пролактина у здоровых взрослых определяется полом, возрастом и индексом массы тела
,PLoS One
,2012
, vol.7
стр.e31305
Роттердам ESHRE / ASRM-Sponsensus Workshop Group
Пересмотренный консенсус 2003 года по диагностическим критериям и долгосрочным рискам для здоровья, связанным с синдромом поликистозных яичников
,Fertil Steril
,2004
, vol.81
(стр.19
—25
),,,,,.ЗАЯВЛЕНИЕ: Непереносимость глюкозы при синдроме поликистозных яичников. Заявление о позиции Общества избытка андрогенов
,J Clin Endocrinol Metab
,2007
, vol.92
(стр.4546
—4556
),,,,,.Влияние гиперпролактинемии и ожирения на маркеры сердечно-сосудистого риска: эффекты терапии каберголином
,Clin Endocrinol (Oxf)
,2006
, vol.64
(стр.366
—370
),,,.Гемоглобин A1c как инструмент диагностики диабета 2 типа у 208 женщин в пременопаузе с синдромом поликистозных яичников
,Fertil Steril
,2011
, vol.96
(стр.1275
—1280
),,,,,,,,, и др.Возрастная зависимость сывороточного пролактина с гликемией и чувствительностью к инсулину у людей
,Acta Diabetol
,2014
, vol.51
(стр.71
—78
),,,,,,,,, и др.Циркулирующий пролактин связан с диабетом и нарушением регуляции глюкозы: популяционное исследование
,Diabetes Care
,2013
, vol.36
(стр.1974
—1980
).Курение и репродуктивное здоровье
,Clin Reprod Fertil
,1985
, vol.3
(стр.175
—186
),,,,,,,,,.Оценка сердечно-сосудистого риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с синдромом поликистозных яичников: согласованное заявление Общества избытка андрогенов и синдрома поликистозных яичников (AE-PCOS)
,J Clin Endocrinol Metab
,2010
, vol.95
(стр.2038
—2049
)© Автор, 2014. Опубликовано Oxford University Press от имени Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]
Technology Insight: измерение пролактина в клинических образцах
Jeffcoate SL et al . (1986) Анализы на пролактин: руководство по оказанию услуг в области клинической биохимии. Ann Clin Biochem 23 : 638–651
CAS Статья Google Scholar
Гибни Дж. и др. . (2005) Влияние рутинного скрининга на макропролактин на клиническую практику. J Clin Endocrinol Metab 90 : 3927–3932
CAS Статья Google Scholar
Fahie-Wilson MN и Soule SG (1997) Макропролактинемия: вклад в гиперпролактинемию в районной больнице общего профиля и оценка скринингового теста, основанного на преципитации полиэтиленгликолем. Ann Clin Biochem 34 : 252–258
CAS Статья Google Scholar
Олюкога АО и др. . (1999) Макропролактинемия: проверка и применение теста преципитации полиэтиленгликоля и клиническая характеристика состояния. Clin Endocrinol (Oxf) 51 : 119–126
CAS Статья Google Scholar
Лесли Х. и др. .(2001) Лабораторный и клинический опыт у 55 пациентов с макропролактинемией, выявленных простым методом преципитации полиэтиленгликолем. J Clin Endocrinol Metab 86 : 2743–2746
CAS Статья Google Scholar
Strachan MW и др. . (2003) Клинические и рентгенологические особенности пациентов с макропролактинемией. Clin Endocrinol (Oxf) 59 : 339–346
Артикул Google Scholar
Fraser IS et al .(1989) Подробная оценка большого пролактина у женщин с гиперпролактинемией и нормальной функцией яичников. J Clin Endocrinol Metab 69 : 585–592
CAS Статья Google Scholar
Hattori N et al . (1997) Аутоантитела к пролактину (ПРЛ) вызывают бессимптомную гиперпролактинемию: биотест и исследования клиренса комплекса ПРЛ-иммуноглобулин G. J Clin Endocrinol Metab 82 : 3107–3110
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Ларреа Ф. и др. .(1985) Еще одно доказательство того, что большой, большой пролактин предпочтительно секретируется у женщин с гиперпролактинемией и нормальной функцией яичников. Fertil Steril 44 : 25–30
CAS Статья Google Scholar
Foglia G (2001) Пролактиномы и гиперпролактинемические синдромы. In Endocrinology , 329–342 (Eds De Groot LJ и Jameson JL) Филадельфия: WB Saunders
Google Scholar
Берг Т. и др. .(2002) Гиперпролактинемическая ановуляция. В Oxford Textbook of Endocrinology and Diabetes , 1130–1134 (Eds Wass J and Shalet S) Oxford: Oxford University Press
Google Scholar
Mah PM и др. . (2002) Гиперпролактинемия: этиология, диагностика и лечение. Semin Reprod Med 20 : 365–374
Артикул Google Scholar
Молич М.Е. (2002) Медицинское лечение пролактин-секретирующих аденом гипофиза. Гипофиз 5 : 55–65
CAS Статья Google Scholar
Лучано А.А. и др. . (1985) Гиперпролактинемия и контрацепция: проспективное исследование. Obstet Gynecol 65 : 506–510
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Лучано А.А. и др. . (1984) Гиперпролактинемия при синдроме поликистозных яичников. Fertil Steril 41 : 719–725
CAS Статья Google Scholar
Melmed S и др. . (2002) Передний гипофиз. В Учебник эндокринологии Уильямса , 177–279 (Eds Williams RH et al .) Филадельфия: WB Saunders
Google Scholar
Торнер МО и др. . (1998) Передний гипофиз.В Учебник эндокринологии Уильямса , 249–340 (Eds Wilson et al .) Филадельфия: WB Saunders
Google Scholar
Синха Ю.Н. (1995) Структурные варианты пролактина: возникновение и физиологическое значение. Endocr Ред. 16 : 354–369
CAS Статья Google Scholar
Hattori N et al .(1992) Нормальная овуляторная женщина с гиперпролактинемией: наличие аутоантител к пролактину и регуляция секреции пролактина. Acta Endocrinol (Copenh) 126 : 497–500
CAS Статья Google Scholar
Leite V et al . (1992) Характеристика большого, большого пролактина у пациентов с гиперпролактинемией. Clin Endocrinol (Oxf) 37 : 365–372
CAS Статья Google Scholar
Rosato F et al .(2002) Гиперпролактинемия: от диагноза к лечению. Минерва Педиатр 54 : 547–552
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Sam S et al . (2005) Масса гипофиза: диагностика и лечение. Ред. Endocr Metab Disord 6 : 55–62
Артикул Google Scholar
Смит Т. и др. .(1998) Распространенность макропролактинемии при различных гиперпролактинемических состояниях [аннотация]. Ирландский медицинский журнал 167 : 6
Google Scholar
Клибански А и др. . (1988) Влияние дефицита пролактина и эстрогена на потерю костной массы при аменорее. J Clin Endocrinol Metab 67 : 124–130
CAS Статья Google Scholar
Льюис UJ и др. .(2000) Структура и свойства членов семейства hGH: обзор. Endocr J 47 : S1 – S8
CAS Статья Google Scholar
Сулиман AM и др. . (2003) Частая неправильная диагностика и неправильное ведение пациентов с гиперпролактинемией до введения скрининга макропролактина: применение нового строгого лабораторного определения макропролактинемии. Clin Chem 49 : 1504–1509
CAS Статья Google Scholar
Freeman ME et al .(2000) Пролактин: структура, функция и регуляция секреции. Physiol Rev 80 : 1523–1631
CAS Статья Google Scholar
Байрак А и др. . (2005) Визуализация гипофиза показана для оценки гиперпролактинемии. Fertil Steril 84 : 181–185
Артикул Google Scholar
Smith TP et al .(2002) Большая вариабельность определения пролактина в сыворотках, содержащих большой пролактин (макропролактин), с помощью коммерческих иммуноанализов. J Clin Endocrinol Metab 87 : 5410–5415
CAS Статья Google Scholar
Hattori N et al . (2006) Сайты связывания аутоантител (эпитопы) против пролактина (PRL) на молекуле PRL при макропролактинемии. J Эндокринол 190 : 287–293
CAS Статья Google Scholar
Рогол А.Д. и др. .(1974) Пролактин очевидного большого молекулярного размера: основной иммуноактивный компонент пролактина в плазме крови пациента с опухолью гипофиза. J Clin Endocrinol Metab 38 : 714–717
CAS Статья Google Scholar
Fahie-Wilson MN et al . (2005) Макропролактин; высокомолекулярные формы циркулирующего пролактина. Ann Clin Biochem 42 : 175–192
CAS Статья Google Scholar
Tritos NA и др. .(1998) Бессимптомная «большая» гиперпролактинемия у двух мужчин с аденомами гипофиза. Eur J Endocrinol 138 : 82–85
CAS Статья Google Scholar
Эллис А.Р. и Фахи-Уилсон М. (2005) Метод распознавания большого пролактина в сыворотке крови и пролактина в околоплодных водах. В UK NEQAS для пептидных гормонов и родственных веществ, Annual Review 2005 , A1-A4 (Eds Ellis AR et al .) Эдинбург: Национальная служба внешней оценки качества Соединенного Королевства
Google Scholar
Кавана Л. и др. . (2006) Специфика и клиническая применимость методов обнаружения макропролактина. Clin Chem 52 : 1366–1372
CAS Статья Google Scholar
Schlechte JA (2002) Проблема макропролактина. J Clin Endocrinol Metab 87 : 5408–5409
CAS Статья Google Scholar
Fahie-Wilson M (2003) При гиперпролактинемии очень важно тестирование на макропролактин. Clin Chem 49 : 1434–1436
CAS Статья Google Scholar
Олюкога АО и др. . (1999) Три случая макропролактинемии. J R Soc Med 92 : 342–344
CAS Статья Google Scholar
Хини А.П. и др. . (1999) Вводящая в заблуждение гиперпролактинемия во время беременности. Ланцет 353 : 720
CAS Статья Google Scholar
Guay AT et al . (1996) Поздняя диагностика психологической эректильной дисфункции из-за наличия макропролактинемии. J Clin Endocrinol Metab 81 : 2512–2514
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Каттанео Ф.А. и др. . (2001) Одновременное появление макропролактина, аменореи, вызванной физической нагрузкой, и поражения гипофиза: диагностическая ловушка. История болезни. J Neurosurg 95 : 334–337
CAS Статья Google Scholar
Гибни Дж. и др. .(2005) Клиническая значимость макропролактина. Clin Endocrinol (Oxf) 62 : 633–643
CAS Статья Google Scholar
Hattori N et al . (1992) Аутоантитела к пролактину человека у пациентов с идиопатической гиперпролактинемией. J Clin Endocrinol Metab 75 : 1226–1229
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Vieira JG et al .(1998) Обширный опыт и проверка осаждения полиэтиленгликолем в качестве метода скрининга макропролактинемии. Clin Chem 44 : 1758–1759
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Haller BL и др. . (1992) Два автоматизированных иммуноанализа пролактина, в одном из которых был продемонстрирован эффект «крючка» при высоких дозах. Clin Chem 38 : 437–438
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Петаков М.С. и др. .(1998) Аденомы гипофиза, секретирующие большое количество пролактина, могут давать ложно низкие значения в иммунорадиометрических анализах. Эффект крючка. J Endocrinol Invest 21 : 184–188
CAS Статья Google Scholar
Сен-Жан Э и др. . (1996) Высокий уровень пролактина может быть пропущен иммунорадиометрическим анализом у пациентов с макропролактиномами. Clin Endocrinol (Oxf) 44 : 305–309
CAS Статья Google Scholar
Frieze TW и др. .(2002) «Эффект крючка» при пролактиномах: клинический случай и обзор литературы. Endocr Pract 8 : 296–303
Артикул Google Scholar
Schofl C и др. . (2002) Ложно низкий уровень пролактина в сыворотке крови в двух случаях инвазивной макропролактиномы. Гипофиз 5 : 261–265
Статья Google Scholar
Исмаил А.А. (2005) Необходим радикальный подход для устранения помех от эндогенных антител в иммуноанализах. Clin Chem 51 : 25–26
CAS Статья Google Scholar
Кирка Л. (2000) Помехи в иммуноанализе — все еще угроза. Clin Chem 46 : 1037–1038
Google Scholar
Preissner CM et al . (2005) Распространенность интерференции гетерофильных антител в восьми автоматических иммуноанализах на маркеры опухолей. Clin Chem 51 : 208–210
CAS Статья Google Scholar
Bjerner J et al . (2005) Гетерофильные антитела человека проявляют специфичность в отношении подклассов мышиного IgG. Clin Biochem 38 : 465–472
CAS Статья Google Scholar
Бьернер Дж. и др. . (2005) Война с интерференцией гетерофильных антител. Clin Chem 51 : 9–11
CAS Статья Google Scholar
Sapin R и Simon C (2001) Ложная гиперпролактинемия, исправленная с помощью средства, блокирующего гетерофильные антитела. Clin Chem 47 : 2184–2185
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Kricka LJ et al . (1990) Вмешательство человеческого антимышиного антитела в двухсайтовый иммуноанализ. Clin Chem 36 : 892–894
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Madry N et al . (1997) Меры по преодолению помех HAMA в иммуноанализах. Anticancer Res 17 : 2883–2886
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Nussbaum S et al .(2000) Человеческие антимышиные антитела: подводные камни при измерении маркеров опухолей и стратегии повышения устойчивости анализа; включая результаты с Elecsys CEA. Противораковое лечение 20 : 5249–5252
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Webster J et al . (1994) Сравнение каберголина и бромокриптина при лечении гиперпролактинемической аменореи. Группа сравнительного исследования каберголина. N Engl J Med 331 : 904–909
CAS Статья Google Scholar
Molitch ME и др. . (1985) Бромокриптин как первичная терапия пролактин-секретирующих макроаденом: результаты проспективного многоцентрового исследования. J Clin Endocrinol Metab 60 : 698–705
CAS Статья Google Scholar
Биллер BM и др. .(1996) Лечение пролактин-секретирующих макроаденом еженедельным агонистом дофамина каберголином. J Clin Endocrinol Metab 81 : 2338–2343
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Ди Сомма C и др. . (1998) Маркер костной ткани и реакция плотности костной ткани на терапию агонистами дофамина у мужчин с гиперпролактинемией. J Clin Endocrinol Metab 83 : 807–813
CAS Статья Google Scholar
Пролактин: недооцененный гормон | ECE2008 | 10-й Европейский конгресс эндокринологов
Пролактин (ПРЛ) — это пептидный гормон, секретируемый лактотрофами передней доли гипофиза.Его секреция регулируется гипоталамусом и находится под контролем тормозящего действия, в основном дофамина. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и другие неопознанные факторы, ингибирующие высвобождение пролактина, также влияют на секрецию ПРЛ. Тиротропин-высвобождающий гормон (TRH) является фактором высвобождения пролактина. Другими вероятными факторами высвобождения пролактина являются вазоактивный кишечный пептид (VIP), окситоцин и галанин.
Человеческий ПРЛ представляет собой одноцепочечный полипептид из 199 аминокислот. Он имеет молекулярную массу 23 кДа, но существует несколько вариантов ПРЛ.
Помимо основного лактогенного действия, из исследований на животных теперь известно, что он имеет несколько других действий, включая осморегуляцию, воспроизводство, модификацию поведения и иммунную модуляцию. На животных моделях была установлена опухолевая роль местного продуцируемого ПРЛ ПРЛ в груди и простате. Также было продемонстрировано местное производство ПРЛ в тканях молочной железы и простаты у человека, но его роль в онкогенезе неизвестна. Было высказано предположение, что повышенный уровень ПРЛ является фактором риска развития рака груди и, вероятно, рака простаты человека, но для подтверждения этого необходимы дополнительные данные.
ПРЛ также предлагается в качестве метаболического гормона. ПРЛ локально секретируется из жировой ткани. Избыток ПРЛ приводит к увеличению потребления пищи и массы тела на животных моделях. Последние данные показывают, что ПРЛ играет роль в чувствительности к инсулину. ПРЛ стимулирует высвобождение инсулина и регулирует секрецию адипокина. Также предполагалась роль пролактина в осложнениях, связанных с ожирением.
Иммунорегуляторные эффекты ПРЛ также широко изучены. ПРЛ секретируется лимфоцитами.Имеются данные о том, что ПРЛ оказывает острое и хроническое воздействие на иммунные и аутоиммунные реакции. На животных моделях ревматоидного артрита, системной красной волчанки, рассеянного склероза и увеита подавление пролактина бромокриптином улучшает исход заболевания. Существует несколько исследований, в которых было продемонстрировано, что бромокриптин подавляет аутоиммунные реакции при ревматических и аутоиммунных заболеваниях.
Гиперпролактинемия относится к увеличению циркулирующих уровней ПРЛ и является наиболее частым гормональным отклонением гипофиза.Есть несколько причин гиперпролактинемии. Поражения гипоталамуса, такие как опухоли и воспалительные процессы, а также лекарства, такие как альфа-метилдопа, уменьшают секрецию дофамина и могут вызывать гиперпролактинемию. Поражения ножки гипофиза, такие как опухоли и воспаление ножки, также могут вызывать гиперпролактинемию из-за нарушения транспорта дофамина к лактотрофам. Лекарства, которые действуют как агенты, блокирующие дофаминовые рецепторы, такие как хлорпромазин, галоперидол, метоклопрамид, сульпирид и домперидон, блокируют действие дофамина и вызывают гиперпролактинемию.Гипотиреоз, эстрогены, поражения грудной клетки — другие причины гиперпролактинемии. Пролактиномы представляют собой опухоли гипофиза, секретирующие ПРЛ, и вызывают гиперпролактинемию. Это наиболее распространенный тип опухолей гипофиза, секретирующих гормоны, и наиболее частая причина опухолевой гиперпролактинемии.
Клинические проявления гиперпролактинемии — галакторея и гипогонадизм. Признаки и симптомы вызывающего расстройства и проявления других гормональных нарушений также могут быть обнаружены у пациентов.Нарушения менструального цикла — аменорея или олигоменорея — обычно наблюдаются у женщин с гиперпролактинемией. Бесплодие — еще одно проявление у обоих полов. Также можно увидеть снижение минеральной плотности костей в результате дефицита эстрогена. Половое созревание может задерживаться у подростков. Гинекомастия и галакторея у мужчин встречаются редко.
Дифференциальная диагностика гиперпролактинемии очень важна для клиницистов. Наиболее частыми причинами в клинической практике являются фармакотерапевтические средства.Следует иметь в виду, что легкий стресс, даже стресс от венепункции, может вызвать временное повышение сывороточного ПРЛ. Первоначальная оценка пациента с гиперпролактинемией должна включать медицинский и лекарственный анамнез, а также тщательное физическое обследование. Уровень пролактина в сыворотке идеально измерять утром натощак. Уровень пролактина не следует измерять после обследования, поскольку стресс от гинекологического обследования или обследования груди может повысить уровень пролактина. Биохимическая оценка должна включать бета-ХГЧ, функциональные тесты почек и печени, функции щитовидной железы.Если уровень ПРЛ в сыворотке незначительно повышен, перед дальнейшей оценкой следует повторить тест. Поскольку у пациентов с PCOD может наблюдаться гиперпролактинемия, это следует исключить у пациентов с олигоаменореей. ПРЛ может образовывать иммунные комплексы и может продуцировать «макропролактин». Поскольку эта молекула биологически неактивна, но может быть обнаружена с помощью анализов ПРЛ, эту возможность следует иметь в виду, особенно если у пациента нет явных симптомов гиперпролактинемии. Осаждение полиэтиленгликолем является предпочтительным методом подтверждения макропролактинемии.У пациентов с клиническими признаками и симптомами гиперпролактинемии и нормальным уровнем пролактина в сыворотке необходимо учитывать эффект крючка в высоких дозах.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) области седлара должна выполняться пациентам с постоянно повышенным уровнем ПРЛ.
Целями лечения гиперпролактинемии являются нормализация уровней ПРЛ в сыворотке и устранение клинических проявлений. Показаниями к лечению являются: макропролактинома, пациенты с нарушениями менструального цикла, бесплодием, симптомами компрессии опухоли и низким уровнем эстрогенов.Варианты лечения — фармакотерапия, хирургическое вмешательство и облучение. Бессимптомные пациенты не подлежат лечению, но должны периодически наблюдаться.
Prescrire IN ENGLISH — В центре внимания «Прукалоприд при хроническом запоре: плохо документированные риски», 1 мая 2011 г.
Реферат
- Запор — частая жалоба, особенно у женщин и пожилых людей. Иногда это вызвано лекарственными препаратами и лишь иногда является вторичным по отношению к функциональному или органическому расстройству.Риски, связанные с запорами, часто переоцениваются.
- Прукалоприд, агонист серотониновых рецепторов 5-HT4, химически связанный с некоторыми нейролептиками, был разрешен в Европейском Союзе для симптоматического лечения хронических запоров у женщин, недовольных слабительными средствами.
- Комбинированный анализ 3 рандомизированных двойных слепых исследований с участием 1999 пациентов (87,9% женщин) с жалобами на хронический запор показал, что около 36% женщин считают его эффективным при дозе 2 или 4 мг / день по сравнению с 18% женщин, получавших плацебо.Нормальная дефекация возобновилась соответственно у 23,6% и 24,7% пациентов, принимавших прукалоприд 2 и 4 мг / день, по сравнению с 11,3% пациентов, получавших плацебо (p
- Сердцебиение чаще возникало у пациентов, получавших прукалоприд. Частота ишемических сердечно-сосудистых событий составила 0,2% при приеме прукалоприда по сравнению с 0,1% при приеме плацебо. У свиней и собак, получавших прукалоприд, наблюдалось увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления.
- Прукалоприд, по-видимому, увеличивает уровень пролактина .У крыс наблюдались опухоли печени и щитовидной железы.
- Прукалоприд также несет риск плохо определенных фармакокинетических и фармакодинамических взаимодействий. Прукалоприд может снизить эффективность пероральных контрацептивов.
- Выкидыши были зарегистрированы в ходе клинических испытаний. Прукалоприд не следует принимать во время беременности. Кроме того, все женщины детородного возраста должны использовать эффективные средства контрацепции при приеме прукалоприда.
- На практике прукалоприда следует избегать.