причины, признаки, симптомы и лечение / Mama66.ru
Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным.
Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.
Что такое преждевременные роды?
Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.
Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.
Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.
Виды преждевременных родов
По сроку беременности преждевременные роды делятся на 3 вида:
- Очень ранние – преждевременные роды на 22-27 неделе – вес плода в этот период составляет обычно от 500 до 1000 г.;
- Ранние преждевременные роды на 28-33 неделе – вес новорожденного от 1000 до 2000 г.;
- Преждевременные роды на 34-37 неделе – вес ребенка около 2500 г.
Разделяют также угрозу преждевременных родов, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. От вида преждевременных родов, сроков , а также общего состояния матери и ребенка будут зависеть и виды лечения.
Кроме того, шанс на выживание ребенка также во многом зависит от срока, на котором происходят преждевременные роды. Однако, в любом случае, чем дольше малыш находится в утробе матери, тем лучше для него. И каждый день, на который удастся отсрочить роды, сделает его более здоровым и сильным.
Статистика преждевременных родов
В качестве ободряющего момента для женщин, которых одолевает страх перед преждевременными родами, можно привести общую статистику по преждевременным родам. Обратите внимание, только 6-8% всех родов являются преждевременными. Вдумайтесь, только 8 женщин из 100 рожают раньше срока, остальные донашивают своих детей благополучно.
А из этого числа лишь 5-7% приходится на сроки от 22 до 27 недель. Конечно, таких детей выходить сложнее всего, однако довольно многим удается спасти жизнь. На сроке с 27 до 33 недель на свет появляется чуть больше 30% недоношенных детей. Выходить таких деток уже значительно проще, из них выживает значительно больше половины.
Более 50% всех преждевременных родов приходится на 34-37 недель. Малыши, появившиеся в этот период, от доношенных отличаются только размерами. Все системы в их организме уже достаточно развиты, чтобы самостоятельно существовать во внешнем мире.
Как видите, абсолютному большинству женщин переживать совершенно не о чем. Остальным же главное вовремя обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход.
Причины преждевременных родов
В чем могут заключаться причины преждевременных родов? Их существует просто огромное количество. На ранних сроках это, как правило, различные воспаления и инфекционные заболевания. Любое воспаление в полости матки поражает мышечные ткани и мешает им растягиваться. А ведь по мере роста и развития малыша, матка должна постоянно растягиваться. Если к этому возникают какие-либо препятствия, матка старается скинуть плод, и начинаются преждевременные роды.
Это одна из причин, по которой врачи так настоятельно рекомендуют сдавать анализы на инфекционные заболевания еще до зачатия. В идеальном варианте, инфекции должны быть пролечены до беременности. Впрочем, если вы не сделали этого заранее, то самое время сделать это в начале беременности.
В любом случае, на протяжении всей беременности нужно проверяться на инфекционные заболевания. Чем раньше будет обнаружено заболевание, и начато лечение, тем больше шансов сохранить беременность.
Преждевременные роды на 27-29 неделе и позже чаще всего начинаются из-за патологии шейки матки, которая называется истмико-церквиальной недостаточностью. При этой патологии шейка матки слишком слаба, чтобы удержать постепенно увеличивающийся плод. В итоге под его давлением она начинает раскрываться, что и провоцирует начало преждевременных родов.
Крайне редко ИЦН является врожденной. Чаще всего данная патология становится прямым следствием абортов и выкидышей, после которых приходится выскребать полость матки, или других искусственных вмешательств в эту область, когда приходится при помощи специальных инструментов расширять шейку матки.
Отсюда следует, что у женщин после аборта, особенно, если он был сделан в первую беременность, после выкидышей и сложных гинекологических заболеваний, риск преждевременных родов увеличивается.
Впрочем, иногда причина ИЦН кроется в избыточном количестве мужских половых гормонов в организме женщины, которые вырабатываются в надпочечниках матери, а начиная с определенного срока и в организме ребенка.
Инфекционные заболевания и патологии матки – это лишь самые распространение причины преждевременных родов. Есть и другие. Так, многоплодная или многоводная беременность, в ходе которой происходит чрезмерное растяжение матки, также может закончиться родами раньше срока.
Нельзя забывать и о патологиях развития матки. Инфантилизм, седловидная или двурогая матка тоже могут стать причинами преждевременных родов. К преждевременным родам не редко приводят и различные эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет или нарушения в работе щитовидной железы.
Кроме того, замечено, что риск преждевременных родов выше у женщин из неблагополучных семей, имеет влияние и тяжелый труд, постоянные стрессы, курение, алкоголь, наркотики.
Если в прошлом у женщины уже были преждевременные роды, в последующих беременностях вероятность повторения ситуации увеличивается.
Как видите, причин очень много. Однако даже если у вас замечен один или несколько признаков, это еще не значит, что именно вы непременно родите раньше срока. В большинстве случаев, как вы уже помните, женщинам удается доносить ребенка до конца беременности.
Тем более, если обо всех своих проблемах вы знаете, значит, врачи будут наблюдать за вашим состоянием и наверняка смогут предотвратить нежелательную ситуацию.
Симптомы преждевременных родов
Как уже говорилось выше, чем дольше ребенок находится в утробе матери, тем более жизнеспособным и здоровым он родится. Отсюда следует, что очень важно вовремя оказать помощь женщине, у которой начались роды, и, по возможности, остановить их. А значит, очень важно вовремя обратиться к врачу. А для этого необходимо знать симптомы преждевременных родов.
Остановить процесс действительно можно, но только в том случае, если речь идет об угрожающих и начинающихся родах. В том случае, если же родовая деятельность уже началась, а шейка матки стала раскрываться, то остановить роды невозможно. Остаётся только аккуратно провести их и постараться спасти малыша.
Признаки преждевременных родов очень важно знать. Угрожающие преждевременные роды дают о себе знать болью в нижней части живота и пояснице. Матка находится в тонусе, отчего живот становится твердым. Однако шейка матки при этом не раскрывается.
Начинающиеся преждевременные роды сопровождаются схваткообразными сокращениями матки, ритмичное повышение тонуса матки. Фактически – это уже полноценные схватки. В этом случае шейка матки начинает укорачиваться и раскрываться. Довольно часто в этом случае происходит излияние околоплодных вод.
Как начинаются преждевременные роды? По симптомам они практически ничем не отличаются от обычных, хотя не редко сопровождаются различными осложнениями: слабой или же, наоборот, чрезмерной родовой деятельностью, отслойкой плаценты и кровотечением. Часто преждевременные роды занимают значительно меньше времени, чем обычные.
Лечение при угрозе преждевременных родов
Обнаружив у себя симптомы преждевременных родов, первым делом необходимо вызвать скорую. У многих женщин возникает желание добраться до роддома самостоятельно, однако от этого лучше воздержаться. Лишние движения и нагрузки могут ускорить процесс родов, а в машине или такси просто не будет необходимых препаратов и аппаратуры.
Кроме того, если преждевременные роды начинаются на ранних сроках, то очень важно попасть в роддом, который специализируется именно на подобных осложнениях. В этом случае в больнице будет не только аппаратура и препараты, помогающие сохранить беременность, но и все, что необходимо для выхаживания недоношенных детей.
После звонка в скорую, лучше всего принять успокоительное, например, валериану или пустырник. Не помешает также и спазмолитик, как правило, в любом доме есть нош-па. Нужно принять сразу 2 таблетки. После этого нужно лечь и ждать приезда врача. Поговорите со своим малышом, пообещайте, что все будет хорошо. Такое общение обычно успокаивает женщину.
После приезда в больницу, беременную первым делом осмотрят, в том числе и на гинекологическом кресле, чтобы прояснить ситуацию. Действительно ли речь идет о преждевременных родах? В каком состоянии шейка матки и так далее.
Лечение угрозы преждевременных родов и начинающихся преждевременных родов, а точнее их остановка, начинается с назначения препаратов, снижающих тонус матки, например, патруситен или генипрал. Пока ситуация остаётся нестабильной, препараты вводят внутривенно. После стабилизации состояния беременной, уколы заменяют на таблетки, и их сохраняют до 37 недель, то есть, пока срок не позволит считать роды доношенными.
Не обойтись и без седативных препаратов. Очень важно нормализовать психологическое состояние женщины. Стрессовая ситуация способствует развитию преждевременных родов, а страх за здоровье малыша – это очень сильный стресс. Успокоительное поможет разорвать это порочный круг.
Следующий этап лечения зависит от того, что стало причиной сложившейся ситуации. То есть, в том случае, если у женщины находят инфекцию, то ей назначат курс антибиотиков. Кстати, их же назначат, если на сроке до 33 недель отойдут околоплодные воды или начнется их подтекание, и ребенок останется беззащитным пред всеми инфекциями, с которыми контактирует мать — курс антибиотиков просто необходим. Если же околоплодные воды отойдут на 34 неделе, преждевременные роды останавливать уже не будут.
Если речь идет о ИЦН, то лечение также будет зависеть от срока. До 28 неделе накладывают шов на шейку матки, чтобы предотвратить ее раскрытие и сохранить беременность. Операция проводится под местным, очень кратковременным наркозом.
На более поздних сроках на шейку матки надевают кольцо Гольджи, которое стягивает шейку, и выполняет ту же функцию, что и швы.
Еще один препарат, который обязательно назначат беременной при преждевременных родах – это дексаметазон. Этот препарат никак не способствует сохранению беременности, его задача – сделать ребенка более жизнеспособным. Дело в том, что самая большая проблема, из-за которой сложно сохранить жизнь недоношенных детей в том, что легкие у них недоразвиты.
В легких детей до 37 недели слишком мало особого вещества – сурфактанта. Оно должно покрывать всю внутреннюю поверхность альвеол и препятствовать их схлопыванию при дыхании. Гормон, содержащийся в дексаметазоне способствует накоплению сурфктанта. При необходимости, этот же препарат вводят только что родившимся детям.
Впрочем, не во всех случаях врачи будут во что бы то ни стало пытаться сохранить беременность. В ряде случаев, когда ситуация угрожает жизни материли или ребенка, акушеры ни только не будут останавливать течение родов, но и наоборот простимулируют их.
Так поступают при тяжёлых формах гестоза, обострении хронических заболеваний внутренних органов женщины. При излиянии околоплодных вод после 34 недели в сохранении беременности тоже нет необходимости.
Ведение преждевременных родов
Ведение преждевременных родов требует особого подхода: более бережного и внимательного. Особое внимание уделяется обезболиванию. Не менее важно вести постоянный мониторинг состояния матери и плода, так как ситуация предрасполагает к различного рода осложнениям.
Последствия преждевременных родов для матери и ребенка
Какими будут последствия преждевременных родов? Для матери последствия буду минимальны. По большому счету, отличий от обычных родов не много. Более того, из-за небольшого размера ребенка реже возникают разрывы промежности. В некоторых случаях женщину все-таки задерживают в роддоме, но, как правило, это связанно с состоянием малыша.
Впрочем, пройти обследование ей все-таки будет необходимо для более точного установления причин случившегося, а также назначения лечения для предотвращения повторения ситуации.
Следующую беременность после преждевременных родов женщина будет находиться под постоянным наблюдением врача. Особенно в критические сроки. Естественно, к критическому будет приравнен срок, на котором начались преждевременные роды в прошлый раз.
Кроме того, критическими считаются сроки:
- 2-3 недели, когда происходит прикрепление плодного яйца;
- 4-12 недель, в это время формируется плацента;
- 18-22 недели, в это время происходит наиболее интенсивный рост матки.
Также осторожнее нужно быть в дни, когда по календарю должна была быть менструация.
Для ребенка последствия преждевременных родов будут сложнее, хотя многое зависит от того, на каком сроке малыш появился на свет.
Если ребенок рождается на сроке до 28 недель, его, скорее всего, сразу же переведут в специализированную больницу, где будут все необходимые средства, которые позволят как следует о нем позаботиться.
Это не значит, что мать не сможет видеть своего ребенка. Скорее всего, ее будут пускать к нему, а если позволит состояние малыша, то разрешат и кормить, и менять подгузники. В любом случае, ребенку очень нужны материнская любовь и забота.
Рожденные на сроке между 28 и 34 неделями малыши более жизнеспособны, и дело может обойтись палатой интенсивной терапии при обычном роддоме.
После 34 недель органы ребенка уже достаточно развиты, чтобы существовать во внешнем мире. Он уже может сам дышать, есть, переваривать пищу и выводить отходы жизнедеятельности. Единственная проблема недоношенных детей на этом сроке – недостаточный вес. В этом случае ребенок может находиться вместе с матерью в обычной палате.
Во всех трех случаях маме и родственникам придется потратить немало времени и сил на уход за недоношенным ребенком. Однако организм маленьких детей очень гибок, а главное, все еще развивается, а значит, со временем ребенок полностью восстановится, и ничем не будет отличаться от остальных детей.
Профилактика преждевременных родов
Как избежать преждевременных родов? Профилактика, как известно, всегда лучше лечения. Для того, чтобы максимально снизить риск преждевременных родов, необходимо еще до начала беременности позаботиться о некоторых очень важных моментах:
- Пройти полное медицинское обследование, в ходе которого будут выявлены все хронические заболевания, индивидуальные особенности организма и матки, а также наличие инфекций. В итоге все инфекции и воспаления будут пролечены заранее, а все хронические заболевания и особенности организма будут известны врачам еще до зачатия, а значит, учтены при ведении беременности;
- Своевременно встать на учет в женскую консультацию, а также подробно рассказать врачу обо всех своих заболеваниях и особенностях, показать медицинские документы – в общем, максимально полно проинформируйте врача о состоянии своего здоровья;
- Избегать контакта с заразными больными, во избежание заражения уже во время беременности;
- Избегать непомерных физических нагрузок, а также постараться максимально снизить количество стрессовых ситуаций. Если женщина имеет сложную и нервную профессию, или ситуация дома располагает к стрессам, имеет смысл на протяжении всей беременности принимать седативные препараты. Естественно, проконсультировавшись с лечащим врачом;
- Регулярно проходить все необходимые исследования, в том числе анализы на вирусы и инфекции, УЗИ, КГТ и так далее;
- Внимательно следить за своим состоянием до и во время беременности.
Все эти меры позволят максимально снизить риск преждевременных родов. Впрочем, главное, помнить, что на какой бы неделе не начались преждевременные роды, на 25, 30, 35… врачи сделают все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка и матери.
Ну а ваша задача – соблюдать рекомендации врачей и как можно меньше нервничать.
Некоторые женщины стараются максимально оттянуть момент госпитализации. Их можно понять: кому хочется торчать в больнице, когда еще чуть-чуть можно провести дома? Однако лучше все-таки своевременно лечь в больницу и начать лечение.
Помните, что рискуете вы не только своим состоянием, но и жизнью своего ребенка. Если ситуация стабилизируется, врачи сами отпустят вас домой, ведь они тоже понимают, что дома вам будет легче и спокойнее.
Советуем почитать: К преждевременным родам может привести и употребление некоторых лекарственных средств, например, при лечении насморка во время беременности. Узнайте, как можно наиболее безопасно справиться с этой проблемой.
Из-за чего наступают преждевременные роды?
Родоразрешение, наступившие в сроке беременности от 22 до 37 недель называется преждевременне роды. Все, что раньше – поздним выкидышем, роды после 37 недель считается вариантом нормы. В России роды в сроке 22-28 недель считаются родами только в случае, если ребенок прожил 7 дней, если нет – это был поздний выкидыш. Хотя не в названии дело. Весь мир пытается выхаживать глубоко недоношенных детей, мы тоже присоединились к этому процессу лет 10 назад, однако, созревать ребенку всегда лучше в организме мамы, чем в самой роскошной клинике, самом «навороченном» кувезе и в окружении суперпрофессионалов, поэтому предотвращать и останавливать преждевременные роды медики будут пытаться всегда.
Отчего происходят преждевременные роды?
Причины те же, что и выкидышей на ранних сроках беременности – гормональные сбои, тяжелые заболевания матери во время беременности, особенно, вирусные, определенную роль играют стрессы и травмы, особенно, живота, могущие спровоцировать отслойку плаценты.
Меры при преждевременных родах
Как и выкидыши, преждевременные роды могут быть в виде угрозы, и в виде начавшегося процесса. Женщина обязательно должна быть госпитализирована в акушерский стационар, потому что помощь может понадобиться буквально в минутном интервале. Не надо думать, что больница– это всегда прерывание беременности, ее пытаются сохранить, пока возможно и не очень опасно.
Такой женщине назначают постельный и щадящий психологический режим, это не прихоть врачей, поэтому все суперважные проблемы, включая отношения с любимым и увольнение с работы, надо постараться если не забыть, то сказать себе, как Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра!». Бывает, только «изъятие» беременной женщины из «очага стресса», прекращение бесконечной работы и ссор с начальством гасит гормональную бурю и женщина, получая минимальную медицинскую помощь – спазмолитики, седативные – донашивает ребенка почти до конца срока.
Что делают при угрозе преждевременных родов?
Ведение женщин с угрозой преждевременных родов чаще такая – при целом плодном пузыре и общем нормальном состоянии пролонгировать беременность можно сколь угодно долго – медикаментозно и созданием покоя. Если плодный пузырь вскрылся и воды излились – о сохранении беременности речь уже не идет – слишком велик риск инфекции. 12 часов ждут начала родовой деятельности, позже стимулируют роды. Хотя кое-где дожидаются явных признаков инфекции, хотя понятно – ребенок, и без того слабый и недоношенный, еще и родившийся инфицированным, не будет здоровее оттого, что лишние 10 часов пробыл в матке. При долгом безводном периоде дают антибиотики – совершенно обоснованно.
И наконец, поясню то, что приходилось слышать от рожениц – почему при длительном безводном периоде или в случае гибели плода не делают кесарево сечение, женщину «мучают» сутками – в этом случае риск инфекции и развития перитонита настолько велик, что вскрывать брюшная полость очень опасно. А оставлять женщину с рубцом на матке, со спайками в животе ради уже неживого малыша – совсем уж негуманно.
Почему преждевременные роды не во благо?
Слышала и противоположное – родить бы пораньше, ребенок маленький, рожать будет легче. Если бы! Долгие месяцы малыш и мама готовятся к важному событию. Если все происходит внезапно – все оказывается не готовы. Головка ребенка не может менять размеры и приспосабливаться к родовым путям, плотная шейка матки держит ее, мешает – отсюда – почти всегда у недоношенных травмы, вплоть до кровоизлияний и переломов, разрывы у женщины. А у ребенка – дистресс-синдром. Его легкие еще не готовы дышать, но уже обязаны! Впрочем, это отдельная большая тема. Пусть все будет в срок!
Угроза преждевременных родов по неделям: причины и признаки
Установить точную дату ПДР довольно часто очень тяжело — акушеры-гинекологи ориентируются на дату последней менструации и на показания УЗИ в начале третьего триместра, когда данные во возрасту младенца считаются самыми точными. Но даже с поправкой на это, некоторые дети рождаются раньше положенных 40 акушерских недель. С уровнем развития современной медицины это не так страшно, как было еще полвека назад — большинство недоношенных детей успешно выхаживают. Мамам лучше знать заранее: что такое угроза преждевременных родов, какие признаки сообщают о необходимости поскорее принять меры и что, собственно, делать в этом случае.
Причины преждевременных родов
Всплеск различных осложнений у беременных фиксируется осенью и весной, когда погодные условия очень часто меняются: на будущую маму и состояние ее организма действуют перепады и смена атмосферного давления, это сказывается и на околоплодных водах, которые могут начать изливаться. В это же время обычно очень распространены простудные и вирусные инфекции — подъем температуры, снижение иммунитета и сильный кашель порой способны вызвать повышение тонуса матки, что провоцирует и преждевременную родовую деятельность.
Наличие любых хронических заболеваний, полученные при бытовом или сексуальном контакте вирусы — эти моменты обязательно нужно сообщать ведущему беременность специалисту, чтобы он в случае необходимости мог принять необходимые меры и сделать все, чтобы у женщины получилось выносить ребенка. Преждевременные роды неделе беременности на двадцатой — это одно развитие событий для врачей, а ближе к дате ПДР — совершенно другое.
Преждевременные роды могут быть спровоцированы тяжелыми инфекциями во время беременности, ранее сделанными абортами, недолеченными воспалительными заболеваниями половых органов. Эти медицинские факторы должны быть учтены при наблюдении беременности — и в идеале пролечены как можно скорее, а женщине стоит быть особенно внимательной ко всем возможным симптомам и признакам возможного прекращения беременности.
Часто преждевременные роды на различных сроках беременности провоцируют и заболевания эндокринной системы: в первую очередь, речь идет об изменении нормального функционирования щитовидной железы, яичников и надпочечников. Изменения веса способны вызвать критическое повышение уровня сахара в крови и ухудшить состояние всех желез внутренней секреции.
Преждевременные роды: основные признаки
Два самых главных признака начинающихся родов — начало регулярной родовой деятельности и постепенное раскрытие шейки матки.
Регулярные схватки могут быть похожи на тренировочные, но их амплитуда и частота постоянно нарастают, они могут быть болезненными.
Промежутки между схватками постоянно уменьшаются, они не проходят при смене положения или погружении в теплую ванну, болевые ощущения могут быть в нижних отделах живота, спины и крестца. Важно научиться чувствовать свое состояние и точно знать, какие роды преждевременные, чтобы не пропустить их начало, если вдруг это случится.
Другой частый симптом начала преждевременных родов — отхождение околоплодных вод. Воды могут просто слегка подтекать, выделяясь в объеме от нескольких капель, или же отойти полностью, что вызывает у беременной женщины панику, особенно в случае первых родов. Сразу стоит отметить, что даже в такой ситуации не стоит терять головы — природой устроено так, что малыш может провести без амниотической жидкости довольно продолжительное время.
Вместе с регулярными схватками — а порой и без них — могут быть слизистые выделения. Если они включают в себя прожилки крови или больше похожи на настоящее кровотечение, — к врачу следует обратиться немедленно. Такое явление говорит о сглаживании шейки матки, что тоже свидетельствует о начале преждевременных родов.
Даже если мама, в целом, чувствует себя прекрасно, при подозрении на преждевременные роды не стоит рисковать — разумнее поскорее связаться с квалифицированным специалистом, который определит, нужна ли госпитализация, и, в случае подтверждения преждевременной родовой активности, возможно ли продление беременности специальными методами. Если последнее врачи сочтут невозможным — последует родоразрешение естественным способом или с помощью кесарева сечения. Оценивать пути развития ситуации будет врач, исходя из возможности наименьшей нагрузки при родах на недозревший организм младенца, состояние женщины, естественно, тоже учитывается.
Важно помнить, что преждевременные роды часто оказываются стремительными: от момента появления первых болезненных схваток до рождения ребенка может пройти очень короткий промежуток времени.
Причина в том, что полного раскрытия шейки матки не требуется — плод начинает двигаться по родовым путям раньше, поскольку головка недоношенного ребенка меньших размеров.
При этом существует известный риск осложнений, от которых могут страдать и роженица, и дети. Преждевременные роды случаются стремительно, голова малыша не успевает нужным образом приспособиться к строению тазовых костей женщины, при конфигурации могут смещаться кости черепа. У недоношенного ребенка они мягкие, так что возможен риск травмы мозга.
Другой опасный момент — для роженицы. Родовые пути в случае преждевременных родов тоже не успевают раскрыться и подготовиться к растяжению, поэтому роды часто сопровождаются разрывами.
Преждевременные роды: сроки
Акушерская тактика в каждом конкретном случае преждевременных родов предполагает разделение на три периода по неделям беременности.
Преждевременные роды: 22-27 недель
Самые частые причины преждевременных родов на этом сроке с весом ребенка до одного килограмма — иствико-цервикальная недостаточность, которая может возникать из-за травмы во время предыдущей беременности или родах. В этой группе не слишком много женщин, вынашивающих малыша впервые. Преждевременное повреждение оболочек плодного пузыря или инфицирование его частей тоже являются факторами риска.
Если общая картина отягощена инфекцией в половых органах, то продление беременности чаще всего оказывается невозможным. Легкие плода на этом сроке незрелые, а ускорить их созревание препаратами за короткое время бывает, к сожалению, невозможно. Ребенок, родившийся на этом сроке, направляется в реанимацию, дальнейшим выхаживанием занимаются неонатологи.
Преждевременные роды. Недели 28-33
Масса ребенка обычно составляет 1000-1800 г. Причины начала преждевременных родов могут быть другими, доля первородящих в этой группе составляет примерно треть от общего количества. Легкие детей на таком сроке еще не успели подготовиться для перехода на дыхание воздухом, обычно наблюдается недостаток сурфактанта — вещества в виде смеси жиров и белков, которое вырабатывается в альвеолах и дает легким удерживаться в раскрытом состоянии.
При выборе выжидательной тактики с сохранением беременности, которая возможна более, чем в половине случаев, за два-три дня становится возможным стимулировать выработку сурфактанта. Для этого с самого начала родовой деятельности беременной женщине вводят глюкокортикоиды внутривенно.
Преждевременные роды: 34-37 недель
Здесь количество причин, влияющих на запуск механизма преждевременных родов, еще больше. Масса ребенка к этому сроку уже составляет 1900-2500 г и более. Инфицированных женщин в этой группе меньше, чем в предыдуших, а первородящих мам уже более половины. Легкие плода на этой стадии роста уже почти зрелые, поэтому введения медикаментов для дозревания часто уже не требуется. Некоторые дети, рожденные на таком сроке, не нуждаются в обязательной реанимации, но их тщательно наблюдают, чтобы исключить вероятные осложнения в дальнейшем развитии малыша.
Отделение недоношенных
Сразу после стандартного обследования неонатологом дети, родившиеся в результате преждевременных родов, обычно переводятся в отделение интенсивной терапии или в реанимацию, где их помещают в инкубатор для недоношенных. Там новорожденным обеспечивают постоянный контроль состояния, необходимое лечение и уход. Терморегуляция таких детей обычно не функционирует должным образом, поэтому им нужны особые условия для поддержания температуры, которыми располагает только отделение недоношенных новорожденных.
При нарушениях дыхания малыша подключают к искусственным системам вентиляции легких. Сопротивляемость организма недоношенных детей инфекциям и внешним факторам тоже может оказаться довольно низкой, поэтому они находятся под круглосуточным присмотром медсестер и неонатологов, чтобы возможные патологии недоношенных новорожденных были выявлены как можно раньше.
Второй этап выхаживания детей, родившихся раньше срока, происходит в специализированном стационаре, где имеется отделение новорожденных и недоношенных детей. Иногда дети доставляются в такие центры воздушным путем, если семья проживает в отдаленном регионе. Некоторые новорожденные приходят к стабильному состоянию через довольно короткий период времени, так что необходимости в этом этапе может и не быть.
Спецпроект «Рожденные раньше срока: истории и факты о недоношенных детях»
Все материалы спецпроекта
— поделитесь с друзьями!
Преждевременные роды — причины, признаки, симптомы и лечение
Сейчас до конца не ясен механизм, который запускает преждевременные роды. Известно, что процесс начинается преждевременными схватками и преждевременным отхождением околоплодных вод. Схватки могут начаться через несколько часов, дней и даже недель после отхождения вод или наоборот, воды выливаются уже после начала родовой деятельности.
Каковы причины преждевременных родов?
При наблюдении было выявлено, что у 20% беременных, родивших раньше срока, была многоплодная беременность. Также в зоне риска женщины, у которых уже были в прошлом преждевременные роды. Инфекция у беременных может инфицировать плод и вызвать преждевременные роды. Это подтверждается тем, что были выявлены бактерии в околоплодных водах. Стресс активирует выделение гормонов, связанных с маткой и плацентой, что также может послужить причиной. Было выявлено, что уменьшение воды в организме матери повышает продукцию окситоцина. Беря во внимание вышесказанное, можно выделить 4 группы причин:
- Перерастяжение матки.
- Инфекционно-воспалительные.
- Стресс.
- Кровотечение.
Что может спровоцировать преждевременные роды?
Существуют факторы, которые повышают риск родить раньше срока. Выделяют три группы рисков.
1. Акушерские осложнения:
- Патология плаценты (отслойка, предлежание).
- Нарушение плодного кровообращения.
- Преждевременное отхождение вод.
- Преждевременные роды, аборт в прошлом.
- Многоплодная беременность.
- Чрезмерное увеличение массы беременной.
2. Болезни матери:
- Высокое артериальное давление матери.
- Заболевания почек, сердца.
- Инфекция мочеполовой системы, пневмония, грипп, внутриутробная инфекция (токсоплазмоз, цитомегаловирус).
- Курение, употребление алкоголя и наркотиков.
- Низкий гемоглобин, плохое питание, ожирение.
3. Хирургические осложнения:
- Любые хирургические иссечения тканей на шейке матки (например, опухолей или других новообразований).
- Рубцы после операций на шейке или теле матки.
- Врожденные аномалии (однорогая матка, перегородка в шейке).
В чем заключается опасность для ребенка?
Как говорилось выше, преждевременные роды лидируют по частоте ранней смертности новорожденных. Основной причиной смерти является физиологическая незрелость организма. Органы до конца не сформированы и организм не в состоянии адаптироваться к среде, бороться с негативными факторами и даже легкая инфекция приведет к гибели. К тому же, незрелость тканей легких не позволит ребенку дышать.
Но выживаемость недоношенных зависит от того, на какой недели они родились, какую имеют массу, как родились (природными половыми путями или проводилось кесарево сечение) и было ли преждевременное отслоение плаценты. Известно, что при тазовом предлежании (когда головка находится вверху, а ноги около входа в таз) смертность в 5-7 раз выше, чем при нормальном положении (когда голова внизу).
Виды преждевременных родов
Преждевременные — роды, когда ребенок появился с 22 по 37 неделю беременности. Беря это во внимание, выделяют:
- С 22-27 неделю — очень ранние преждевременные роды.
- С 28-33 неделю — ранние.
- С 34-37 неделю — преждевременные роды.
Также за стадией процесса делят на: угрозу преждевременных родов, те, что начинаются и те, что начались.
Как диагностируют преждевременные роды
Для постановки диагноза следуют четкому алгоритму. Сначала определяют неделю беременности, факторы риска, наличие инфекции. Потом измеряют температуру тела матери, примерную массу плода, его сердцебиение, проводят гинекологический осмотр, на котором оценивают ширину раскрытия шейки и признаки разрыва плодных оболочек.
Сдается кровь на наличие воспаления, инфекции и посев на микрофлору выделений из влагалища. Используется УЗИ для определения положения плода и количества околоплодной жидкости. Также делают тест на фибронектин плода в выделениях шейки матки и его положительный результат оценивают, как высокий риск угрозы преждевременных родов в ближайшие 7 дней.
Угрожающие преждевременные роды начинаются болью внизу живота, пояснице, чувством распирания в промежности. Возможное частое мочеиспускание, сокращение матки, схваток нет. На УЗИ шейка нормальная, расширенная на 1 см., головка плода находится низко.
При родах, что только начинаются, наблюдается схваткообразные болевые ощущения или схватки с интервалом от 3 до 10 минут. При осмотре шейка матки только начинает открываться.
Диагноз ставят, когда будут регулярные сокращения матки, которые длятся 30-40 с. с интервалом 5-10 минут на протяжении одного часа, и присутствуют такие симптомы, как постоянная боль в спине, внизу живота, слизистые, а потом кровянистые выделения из половых органов. Частоту сокращений подтверждают с помощью токографии.
Тактика ведения преждевременных родов
Введение зависит от стадии родов, срока беременности, состояния матери и плода, плодной оболочки, есть ли инфекция или кровотечение и насколько раскрыта шейка матки.
Сначала план введения обговаривают с беременной женщиной. Предупреждают о таких самых опасных осложнениях недоношенности, как внутримозговые кровоизлияния, отмирание кишечника, недоразвитие тканей легких, отслоение плаценты и смерть ребенка, а в случае выживания — угроза качеству жизни.
Проводят внутриутробную профилактику респираторного дистресс-синдрома (РДС). При рождении недоношенных этот синдром проявляется недостаточным количеством кислорода в крови плода (гипоксия) из-за недоразвития тканей легких. Используют противовоспалительные гормоны. Угроза преждевременных родов, тромбозы и отеки плаценты, активация инфекции всегда сопровождается нарушением свертываемости крови. Для профилактики данных нарушений вводят гепарин (чтобы не было тромбов) и антибиотики (профилактика инфицирования).
Далее используют токолиз. Это терапия, с помощью которой уменьшают частоту сокращений матки и останавливают роды. Целью является продлить беременность до 34-37 недели. Токолитическая терапия с помощью вливания физиологических растворов может существенно уменьшить частоту и силу сокращений матки, но при условии, что шейка матки не раскрыта. Дело в том, что при таком состоянии в организме не хватает воды, что стимулирует выделения специального гормона (вазопрессина), который сохраняет воду в организме. Следовательно, повышается синтез окситоцина, так как он синтезируется с того же места, что и вазопрессин. И если убрать нехватку воды, можно уменьшить схватки.
Если организм не отвечает на такой метод лечения, то вводят специальные токолитические препараты. Эти препараты хорошо переносятся и действуют незамедлительно. Считается, что они могут задержать роды только на 48 часов, но эти часы дают время для созревания тканей легких и для профилактики выше сказанных состояний (РДС, инфекция, тромбы). Чаще всего их назначают при угрозе преждевременных родов. Также для уменьшения схваток можно использовать немедикаментозные методы (иглорефлексотерапия, электрорелаксация, физиотерапию).
При достижении массы плода больше 2000 г., срока беременности более 34 недели, если присутствует инфекция, плоду не хватает кислорода или начались осложнения беременности (токсикоз), то показано принять роды через половые пути. Но родить недоношенного ребенка таким путем является рискованным — наблюдаются в отдаленный период поражения и нарушение функции мозга ребенка. Поэтому чаще всего проводят кесарево сечение. Статистика показывает, что недоношенные родившиеся при кесаревом выживают в 2-5 раз больше, чем при физиологическом пути рождения.
В некоторых случаях преждевременные роды наоборот ускоряют. Например, при острой нехватке кислорода плода, воспалении плодной оболочки и угрозе кровотечения при преждевременном отслоении плаценты.
Профилактика преждевременных родов
Для уменьшения риска таких родов рекомендуют употребление препаратов прогестерона. Он угнетает специальные факторы, которые отвечают за сокращение матки.
У беременных, которые имеют шеечную недостаточность (это когда шейка матки при беременности не способна удерживать плод и внутриутробное давление) в роддоме следят за состоянием шейки матки при гинекологическом осмотре и на УЗИ каждые 1-2 недели.
Если есть трещина в плодной оболочке, ее ушивают хирургическим швом. Швы проверяют каждую неделю.
Прогноз
Выживаемость новорожденного зависит от его массы тела — чем выше, тем лучше, срока беременности — после 34 недели риск ранней смертности заметно снижается, внутриутробной инфекции, положения плода — как известно, при тазовом предлежании смертность в 5-7 раз выше, чем при нормальном положении, и тем как прошли сами роды — быстрые роды могут навредить ребенку. Новорожденные, родившиеся при кесаревом, выживают чаще.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: Дата публикации: 07.11.2017опасности, причины, симптомы, лечение и профилактика (беременность после преждевременных родов)
Преждевременные роды – это роды на сроках до 38 недели беременности.
Преждевременные роды. Что это такое? Чем опасны?
Как начинаются преждевременные роды? Чаще всего так же, как и обычные: начинаются схватки, появляется боль внизу живота и т.д. Каждая женщина, намеревающаяся родить ребенка, должна хорошо знать, чем они опасны.
Российская классификация преждевременных родов
Какие роды считаются преждевременными? Их классификация делается по срокам. Каждый этап беременности, как известно, имеет свои особенности развития родовой деятельности и родовых путей. В соответствии с существующими стандартами Министерства здравоохранения России, ранние роды принято делить на несколько видов.
Очень ранние преждевременные роды
Очень ранние роды встречаются в 5% случаев. К этой группе относятся роды, происходящие на сроке в 27 недель (+ 6 дней).
Ребенок при таких родах имеет все признаки недоношенности, чаще всего масса тела новорожденного составляет менее 1 кг (от 500 до 1000 грамм). Легкие ребенка незрелые, но в некоторых случаях проведение профилактики респираторного дистресс-синдрома дает свои результаты.
При преждевременных родах в этот период прогноз выживания детей всегда самый неблагоприятный, смертность и подверженность заболеваниям очень высокие. Дети, появившиеся на свет при самых ранних родах, даже если и выживают, чаще всего становятся инвалидами. Организм недоношенного ребенка имеет очень много физических и психических отклонений.
Ранние роды
Встречаются в 15% случаев. Срок в неделях в составляет 28-30 недель (+6 суток). Степень недоношенности детей характеризуется как «тяжелая».
Ребенок, появившийся на свет при таких срочных родах, чаще всего имеет массу тела в пределах 1,5 кг. Легочная ткань его организма не имеет достаточной зрелости. Для ее ускоренного развития применяются специальные стимулирующие препараты.
Дети, рожденные на 30 неделе беременности, имеют менее опасное (средней степени тяжести) состояние здоровья.
Причины, по которым роды иногда случаются раньше времени, бывают разные, и все они тоже имеют отдельную классификацию, подробнее о ранних родах читайте в нашей статье «Подробно о ранних преждевременных родах«. Специалисты рекомендуют каждой женщине иметь необходимую базу знаний на предмет того, отчего они могут случиться, и как нужно действовать в таких ситуациях.
Угрожающие роды
Угрожающие преждевременные роды – это роды на сроках до 30 недели. Обычными преждевременными родами считаются роды на 32 неделе.
Смертность детей при таких родах существенно ниже, выживают более 90% новорожденных. Степень недоношенности считается средней. Но нельзя забывать, что организм ребенка в этом случае очень слаб, он подвержен инфекционным заболеваниям, потому что формирование нормального иммунитета плода на таких сроках еще только начинается.
Большинство женщин испытывает страх или беспокойство по поводу возможных родов раньше срока. Их волнует все: почему происходят такие роды, как вовремя понять (определить), что они начались.
Для психологической поддержки врачи приводят статистику, согласно которой только 6-8% всех родов являются преждевременными. Из всех преждевременных родов не более 5-7% приходится на сроки до 27 недель. На сроках в 27 недель-33 недели рождается около трети всех недоношенных детей.
Более половины ранних родов случаются на сроках в 34 недели-37 недель. Дети, рожденные на таких сроках, от доношенных отличаются только размерами и весом, а все функции и органы в организме, как правило, успевают нормально сформироваться. Т.е. абсолютное большинство женщин может ни о чем не беспокоиться. Необходимо только уметь точно и правильно отличать, распознавать роды раньше срока, чтобы в тот момент, когда они действительно начнутся, успеть вовремя обратиться к врачу.
Поздние преждевременные роды
Это роды на сроке в 34-36 недель (+6 дней). Частота этих родов – около 70%.
К этому времени легочная ткань плода считается практически сформированной, поэтому нет необходимости в ее стимуляции.
Каждый опытный врач знает, как предотвратить роды раньше срока, поэтому при малейших подозрениях необходимо вызывать скорую помощь.
Причины преждевременных родов
У каждой беременной женщины, если у нее обнаружились хоть какие-то признаки возможных преждевременных родов, возникает очень много вопросов к врачам. В частности – каковы этиология и патогенез, какие могут быть основные индивидуальные факторы риска в конкретном случае, что делать, если возникла угроза, может ли секс спровоцировать роды, как будет проходить процесс родов, если они все-таки будут ранними.
Причины бывают разные, их существует очень много. На ранних сроках беременности — воспаления и инфекционные заражения. Любое воспаление, происходящее в полости матки, наносит удар по мышечным тканям и мешает им растягиваться.
А по мере того, как плод растет, должна увеличиваться в размерах и матка. Если что-то препятствует этому процессу, то матка старается «скинуть» плод, что может привести к началу родов. Это одна из основных причин, по которым врачи так настоятельно рекомендуют сдавать анализы на предмет инфекционных заболеваний еще до наступления беременности. Самый лучший вариант – если все инфекции будут выявлены и пролечены до зачатия ребенка. Если вовремя сделать это не удалось, то нужно постараться успеть на начальных сроках беременности.
И в любом случае на протяжении всей беременности нужно регулярно проверяться на предмет наличия инфекционных заболеваний. Чем раньше будет выявлена болезнь и начато адекватное лечение, тем больше шансов сохранить беременность и не подвергнуть риску жизнь и здоровье ребенка.
Роды на сроке в 27-29 недель чаще всего начинаются по причине патологии шейки матки (истмикоцервикальной недостаточности (ИЦН)). В таких случаях шейка матки очень слаба, чтобы удерживать все более увеличивающийся в размерах плод. В итоге под его давлением она постепенно раскрывается, что и создает высокий риск преждевременных родов.
ИЦН редко когда бывает врожденной. По мнению специалистов, чаще всего данная патология является следствием абортов и выкидышей. Любое стороннее (хирургическое) вмешательство, которое сопровождается искусственным расширением шейки матки при помощи специальных инструментов, существенно повышает вероятность преждевременных родов в дальнейшем. Особенно опасными считаются аборты при первой беременности.
Иногда бывает, что ИЦН возникает по причине избыточного количества мужских половых гормонов в организме женщины, выработкой которых занимаются надпочечники матери, а с определенного срока – и организм ребенка.
Инфекционные заболевания и ИЦН – это только самые распространенные причины. Проблема может возникнуть из-за многоплодной или многоводной беременности, в ходе которой происходит чрезмерное растяжение матки. Это тоже может привести к родам раньше срока.
Патологии развития матки, такие, как инфантилизм, седловидная или двурогая матка тоже повышают риск преждевременных родов. Также предвестниками могут быть разные эндокринные заболевания, в том числе диабет, нарушения работы щитовидной железы.
Кроме этого, к факторам, которые могут благоприятствовать ранним родам, относятся:
- неблагоприятная семейная обстановка и неблагоприятные бытовые условия;
- физически тяжелый труд;
- регулярные стрессы;
- алкоголь, курение и наркотики;
- физические травмы.
Если у первородящих женщин были роды на сроках менее 40 недель, то вероятность появления предвестников ранних родов у повторнородящих существенно повышается.
В целом причин может быть очень много. Но даже если у Вас был замечен хотя бы 1 признак, это еще не значит, что у Вы обязательно родите раньше срока. При своевременном обращении к врачу всегда есть шанс избежать такой ситуации. Согласно статистике, большинству женщин удается благополучно выносить ребенка до конца срока. Главное – внимательно следите за своим состоянием, регулярно посещайте врача, сдавайте все необходимые анализы. Особенно, если у Вас есть некоторые предпосылки к этому. Врачи знают, как избежать преждевременных родов, знают все основные способы и методы ликвидации угрозы.
Симптомы преждевременных родов
Угроза преждевременных родов по международной классификации имеет по мкб 10 код 060. Если возможность преждевременных родов выявлена своевременно, то их можно избежать. Есть некоторые характерные симптомы, по которым можно определить, что они вот-вот могут начаться. В частности, используется экспресс-тест для диагностики.
Если родовая деятельность уже началась, и шейка матки стала раскрываться, то остановить роды невозможно. В этом случае требуется их провести максимально аккуратно, и сделать все возможное, чтобы спасти малыша.
Сокращения матки
Каждая будущая мать должна знать, что если начались схваткообразные сокращения и ритмичное повышение тонуса матки, то значит, что шейка начинает укорачиваться и раскрываться. Жизнь плода вне утробы матери при любых преждевременных родах может подвергнуться опасности, поэтому при первых признаках сокращения матки надо сразу же вызывать скорую помощь.
Тянущие боли внизу живота
Начало родов всегда сопровождается тянущей болью в нижней части живота. Поэтому ранние роды имеют классификацию болезни с кодом мкб-10.
Кровянистые выделения
На какой бы неделе ни начались ранние роды, они могут сопровождаться (или начинаться) кровянистыми выделениями из половых губ.
Давление по влагалище и мочевом пузыре
Наличие в организме беременной женщины таких ощущений тоже говорит о возможном начале ранних родов.
Также симптомами преждевременных родов являются:
- неподвижность ребенка;
- частые позывы в туалет;
- твердый живот;
- излияние околоплодных вод.
При вагинальном исследовании факт начала преждевременных родов можно определить по укороченной и размягченной или сглаженной шейке матки, при котором наблюдается раскрытие ее наружного зева до 3 см. На УЗИ в таких случаях можно увидеть развертывание нижнего маточного сегмента.
По симптомам такие роды практически не отличаются от обычных. Но нередко бывают различные осложнения:
- слабая (или, наоборот, чрезмерная) родовая деятельность;
- отслойка плаценты;
- кровотечение.
Лечение при угрозе преждевременных родов
Если Вы обнаружили у себя симптомы преждевременных родов, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Не стоит пытаться добраться до роддома самостоятельно. После звонка в скорую нужно принять какое-то успокоительное. Ни в коем случае при угрозе начала родов раньше срока не надо отказываться от госпитализации в стационар. В таких случаях обязательно положен больничный по нетрудоспособности. Врачи в специальных роддомах, имеющие большой опыт в деле изучения и лечения патологии беременных, знают все способы, как остановить роды, начавшиеся не вовремя.
После диагностики назначается лечение. Оно начинается с назначения препаратов, снижающих тонус матки. Таковым является, например, утрожестан. Пока ситуация остается нестабильной, препараты вводятся внутривенно. Нередко при угрозе преждевременных родов используется магнезия.
После улучшения состояния препараты для профилактики преждевременных родов в виде уколов заменяют на таблетки. Женщине делают назначение средств для профилактики, выписывают рецепт, и она должна принимать таблетки до 37 недели.
Седативные препараты в этом случае тоже обязательны. Очень важно избавить женщину от стресса, который сам по себе является способствующим преждевременным родам фактором.
После этого программа лечебного курса будет зависеть от того, что именно стало причиной сложившейся ситуации. Если была обнаружена инфекция, назначают курс антибиотиков. Их также могут назначить в тех случаях, когда на 33 неделе начался отход околоплодных вод, и ребенок в утробе матери остался беззащитным перед инфекциями. Если воды отошли на 34 неделе, роды останавливать не будут.
В случае ИЦН лечение зависит от срока. До 28 недели делается операция по наложению швов на шейку матки, чтобы предотвратить ее раскрытие. На более поздних сроках могут наложить кольцо Гольджи.
Еще один обязательный препарат – дексаметазон. Уколы дексаметазона при угрозе не способствуют сохранению беременности, но помогают организму ребенка стать более жизнеспособным.
Ведение преждевременных родов
Сам процесс преждевременных родов требует максимум внимательности и бережности от всего медперсонала, и максимум терпения от роженицы. Тактика всей процедуры должна быть направлена на обезболивание и сохранение жизни ребенка.
Последствия преждевременных родов для матери и ребенка
Для здоровья матери большой опасности в этом случае нет. Отличий от обычных родов немного. Нередко женщину держат в роддоме намного дольше, чем после обычных родов, но это связано со здоровьем ребенка. Женщина должна пройти обследование, чтобы выяснить причины случившегося и выбрать самый подходящий курс лечения. При следующей беременности женщина будет находиться под пристальной медицинской опекой, иначе это может привести к другим нежелательным последствиям.
Для ребенка последствия могут быть намного более тяжелыми, но все зависит от того, на каком сроке произошли роды. Дети, рожденные на 34 неделе и более поздних сроках, как правило, благополучно выживают.
Как избежать развития расстройств у ребенка
В любом случае и медикам, и самой матери, и остальным ее родственникам придется приложить немало усилий, чтобы вырастить здорового малыша. Максимально заботливая деятельность взрослых для ребенка очень полезна, и почти всегда есть шанс сделать малыша ничем не отличающегося от других.
Профилактика
Профилактика преждевременных родов актуальна для всех женщин, т.к. на 100% от этого никто не застрахован.
Для предотвращения преждевременных родов необходимо выполнять ряд рекомендаций.
- Пройти полное медицинское обследование.
- Вовремя встать на учет, сразу же рассказать врачу обо всех проблемах со здоровьем, если таковые имеются.
- Стараться избегать контактов с заразными больными.
- Избегать больших физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
- Регулярно проходить все необходимые обследования, сдавать все анализы, наблюдаться у врача.
- Отказаться от употребления алкоголя и курения, или хотя бы максимально сократить все вредные привычки.
Если возникнет угроза выкидыша, то врач назначит препараты для профилактики (например – гинепрал). Список лекарств лучше иметь заранее под рукой. Заранее надо знать, сколько они стоят, и всегда ли они есть в наличии в ближайших аптеках.
Беременность после преждевременных родов
О второй беременности стоит задумываться не раньше, чем через 2 года после естественных родов, и не раньше, чем через 3 года после кесарева сечения или преждевременных родов. Восстановление после недоношенной беременности требует времени.
Следующая беременность должна быть под пристальным вниманием медиков. Причем планирование беременности после преждевременных родов должно начинаться с консультации врача. Только после нее имеет смысл думать о зачатии.
Комплекс профилактических мероприятий будет зависеть от причин, по которым произошли ранние роды, а также от того, были ли какие-либо последствия и осложнения. Следующие роды после преждевременных могут пройти вполне нормально, если будет проведено грамотное обследование и лечение.
Преждевременные роды — Симптомы и причины
Обзор
Преждевременные роды — это роды, которые происходят более чем за три недели до предполагаемой даты родов. Другими словами, преждевременные роды — это те, которые происходят до начала 37-й недели беременности.
Недоношенные дети, особенно очень рано родившиеся, часто имеют сложные медицинские проблемы. Обычно осложнения недоношенности различаются. Но чем раньше родится ваш ребенок, тем выше риск осложнений.
В зависимости от того, насколько рано родился ребенок, он может быть:
- Поздно недоношенные, , родившиеся на сроке от 34 до 36 полных недель беременности
- Умеренно недоношенные, , родились на сроке от 32 до 34 недель беременности
- Очень недоношенные, родились на сроке беременности менее 32 недель
- Крайне недоношенные, , родившиеся на 25 неделе беременности или ранее
Большинство преждевременных родов происходит на поздней стадии преждевременных родов.
Симптомы
У вашего ребенка могут быть очень легкие симптомы преждевременных родов или могут быть более очевидные осложнения.
Некоторые признаки недоношенности включают следующее:
- Маленький размер, с непропорционально большой головкой
- Более острые, менее округлые черты лица, чем черты доношенного ребенка, из-за отсутствия жировых отложений
- Тонкие волосы (лануго), покрывающие большую часть тела
- Низкая температура тела, особенно сразу после родов в родильном зале, из-за недостатка жировых отложений
- Затрудненное дыхание или респираторный дистресс
- Отсутствие рефлексов на сосание и глотание, приводящее к затруднениям при кормлении
В следующих таблицах показана средняя масса тела при рождении, длина тела и окружность головы недоношенных детей на разных сроках беременности для каждого пола.
Вес, длина и окружность головы по сроку беременности для мальчиков | |||
---|---|---|---|
Срок беременности | Вес | Длина | Окружность головы |
40 недель | 7 фунтов, 15 унций. (3,6 кг) |
20 дюймов (51 см) | 13,8 дюйма (35 см) |
35 недель | 5 фунтов., 8 унций. (2,5 кг) |
18,1 дюйма (46 см) | 12,6 дюйма (32 см) |
32 недели | 3 фунта, 15,5 унций (1,8 кг) |
16,5 дюйма (42 см) | 11,6 дюйма (29,5 см) |
28 недель | 2 фунта, 6,8 унции. (1,1 кг) |
14,4 дюйма (36,5 см) | 10,2 дюйма (26 см) |
24 недели | 1 фунт., 6,9 унций. (0,65 кг) |
31 см (12,2 дюйма) | 8,7 дюйма (22 см) |
Вес, длина и окружность головы по срокам беременности для девочек | |||
---|---|---|---|
Срок беременности | Вес | Длина | Окружность головы |
40 недель | 7 фунтов, 7,9 унций (3,4 кг) |
20 дюймов (51 см) | 13,8 дюйма (35 см) |
35 недель | 5 фунтов, 4,7 унции (2,4 кг) |
17,7 дюйма (45 см) | 31,5 см (12,4 дюйма) |
32 недели | 3 фунта, 12 унций. (1,7 кг) |
16,5 дюйма (42 см) | 11,4 дюйма (29 см) |
28 недель | 2 фунта., 3,3 унции. (1,0 кг) |
14,1 дюйма (36 см) | 9,8 дюйма (25 см) |
24 недели | 1 фунт, 5,2 унции. (0,60 кг) |
12,6 дюйма (32 см) | 8,3 дюйма (21 см) |
Особый уход
Если вы родите недоношенного ребенка, вашему ребенку, вероятно, потребуется более длительное пребывание в больнице в специальном отделении для яслей в больнице. В зависимости от того, какой уход требуется вашему ребенку, его или ее могут поместить в детский сад или в отделение интенсивной терапии новорожденных (NICU).Врачи и специализированная бригада, обученная уходу за недоношенными детьми, будут доступны для оказания помощи вашему ребенку. Не стесняйтесь задавать вопросы.
Вашему ребенку может потребоваться дополнительная помощь при кормлении и адаптации сразу после родов. Ваша медицинская бригада может помочь вам понять, что вам нужно, и каков будет план ухода за вашим ребенком.
Факторы риска
Часто конкретная причина преждевременных родов не ясна.Однако существуют известные факторы риска преждевременных родов, в том числе:
- Ранее преждевременные роды
- Беременность двойней, тройней или многоплодной дочерью
- Интервал между беременностями менее шести месяцев
- Зачатие в результате экстракорпорального оплодотворения
- Проблемы с маткой, шейкой матки или плацентой
- Курение сигарет или употребление запрещенных наркотиков
- Некоторые инфекции, особенно околоплодных вод и нижних отделов половых путей
- Некоторые хронические состояния, такие как высокое кровяное давление и диабет
- Недостаточный или избыточный вес до беременности
- Стрессовые жизненные события, такие как смерть любимого человека или насилие в семье
- Множественные выкидыши или аборты
- Физическое повреждение или травма
По неизвестным причинам у чернокожих женщин вероятность преждевременных родов выше, чем у женщин других рас.Но преждевременные роды могут случиться с кем угодно. Фактически, у многих женщин с преждевременными родами факторы риска неизвестны.
Осложнения
Хотя не у всех недоношенных детей возникают осложнения, слишком раннее рождение может вызвать краткосрочные и долгосрочные проблемы со здоровьем. Как правило, чем раньше рождается ребенок, тем выше риск осложнений. Вес при рождении тоже играет важную роль.
Некоторые проблемы могут быть очевидны при рождении, а другие могут проявиться позже.
Краткосрочные осложнения
В первые недели к осложнениям преждевременных родов могут относиться:
-
Проблемы с дыханием. Недоношенный ребенок может иметь проблемы с дыханием из-за незрелой дыхательной системы. Если в легких ребенка не хватает сурфактанта — вещества, которое позволяет легким расширяться, — у него может развиться респираторный дистресс-синдром, потому что легкие не могут нормально расширяться и сокращаться.
У недоношенных детей также может развиться заболевание легких, известное как бронхолегочная дисплазия.Кроме того, у некоторых недоношенных детей могут наблюдаться длительные паузы в дыхании, известные как апноэ.
- Проблемы с сердцем. Наиболее частыми проблемами с сердцем у недоношенных детей являются открытый артериальный проток (ОАП) и низкое кровяное давление (гипотензия). ОАП — постоянное отверстие между аортой и легочной артерией. Хотя этот порок сердца часто проходит сам по себе, если его не лечить, он может привести к шуму в сердце, сердечной недостаточности, а также другим осложнениям.Низкое кровяное давление может потребовать корректировки внутривенных жидкостей, лекарств и иногда переливания крови.
- Проблемы с мозгом. Чем раньше рождается ребенок, тем выше риск мозгового кровотечения, известного как внутрижелудочковое кровоизлияние. Большинство кровоизлияний мягкие и проходят без кратковременного воздействия. Но у некоторых младенцев может быть более сильное мозговое кровотечение, которое вызывает необратимую травму мозга.
-
Проблемы с контролем температуры. Недоношенные дети могут быстро терять тепло.У них нет жировых отложений доношенных детей, и они не могут генерировать достаточно тепла, чтобы противодействовать тому, что теряется через поверхность их тела. Если температура тела падает слишком низко, это может привести к аномально низкой внутренней температуре тела (переохлаждению).
Гипотермия у недоношенного ребенка может привести к проблемам с дыханием и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, недоношенный ребенок может использовать всю энергию, полученную от кормления, только для того, чтобы согреться. Вот почему недоношенным младенцам требуется дополнительное тепло от грелки или инкубатора, пока они не станут крупными и не смогут поддерживать температуру тела без посторонней помощи.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У недоношенных детей чаще бывает незрелая желудочно-кишечная система, что приводит к таким осложнениям, как некротический энтероколит (НЭК). Это потенциально серьезное состояние, при котором клетки, выстилающие стенку кишечника, повреждаются, может возникнуть у недоношенных детей после того, как они начнут кормить. У недоношенных детей, получающих только грудное молоко, риск развития НЭК гораздо ниже.
-
Проблемы с кровью. Недоношенные дети подвержены риску заболеваний крови, таких как анемия и желтуха новорожденных. Анемия — это распространенное состояние, при котором в организме не хватает эритроцитов. В то время как у всех новорожденных в первые месяцы жизни наблюдается медленное снижение количества эритроцитов, у недоношенных детей это снижение может быть больше.
Желтуха новорожденных — это изменение цвета кожи и глаз ребенка на желтый, которое возникает из-за того, что в крови ребенка содержится избыток билирубина, вещества желтого цвета, выделяемого из печени или эритроцитов.Хотя существует множество причин желтухи, она чаще встречается у недоношенных детей.
- Проблемы с обменом веществ. Недоношенные дети часто имеют проблемы с обменом веществ. У некоторых недоношенных детей может развиться аномально низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Это может произойти из-за того, что у недоношенных детей обычно меньше запасов глюкозы, чем у доношенных детей. Недоношенным детям также труднее преобразовывать накопленную глюкозу в более пригодные для использования активные формы глюкозы.
- Проблемы с иммунной системой. Недостаточно развитая иммунная система, часто встречающаяся у недоношенных детей, может привести к более высокому риску заражения. Инфекция у недоношенного ребенка может быстро распространиться в кровоток, вызывая сепсис — инфекцию, которая распространяется в кровоток.
Долгосрочные осложнения
В долгосрочной перспективе преждевременные роды могут привести к следующим осложнениям:
- Детский церебральный паралич. Детский церебральный паралич — это нарушение движения, мышечного тонуса или осанки, которое может быть вызвано инфекцией, недостаточным кровотоком или повреждением развивающегося мозга новорожденного либо на ранних сроках беременности, либо когда ребенок еще молодой и незрелый.
- Нарушение обучения. Недоношенные дети с большей вероятностью будут отставать от своих доношенных сверстников по различным этапам развития. В школьном возрасте у недоношенного ребенка может быть больше шансов на нарушение обучаемости.
- Проблемы со зрением. У недоношенных детей может развиться ретинопатия недоношенных — заболевание, которое возникает, когда кровеносные сосуды набухают и разрастаются в светочувствительном слое нервов на задней части глаза (сетчатке).Иногда аномальные сосуды сетчатки постепенно рубят сетчатку, вытаскивая ее из положения. Когда сетчатка отделяется от задней части глаза, это называется отслойкой сетчатки — заболеванием, которое, если его не обнаружить, может ухудшить зрение и вызвать слепоту.
- Проблемы со слухом. Недоношенные дети подвергаются повышенному риску потери слуха в той или иной степени. Перед отъездом домой у всех младенцев проверят слух.
- Стоматологические проблемы. Недоношенные дети, находящиеся в критическом состоянии, подвергаются повышенному риску развития стоматологических проблем, таких как замедленное прорезывание зубов, изменение цвета зубов и неправильное расположение зубов.
- Поведенческие и психологические проблемы. Дети, пережившие преждевременные роды, могут иметь определенные поведенческие или психологические проблемы, а также задержку в развитии с большей вероятностью, чем доношенные.
- Хронические проблемы со здоровьем. Недоношенные дети с большей вероятностью имеют хронические проблемы со здоровьем, некоторые из которых могут потребовать стационарного лечения, чем доношенные дети. Вероятность развития или сохранения инфекций, астмы и проблем с кормлением выше.Недоношенные дети также подвергаются повышенному риску синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
Профилактика
Хотя точная причина преждевременных родов часто неизвестна, есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы помочь женщинам — особенно тем, у кого повышенный риск — снизить риск преждевременных родов, в том числе:
- Пищевые добавки с прогестероном. Женщины, у которых в анамнезе были преждевременные роды, короткая шейка матки или оба фактора, могут снизить риск преждевременных родов с помощью добавок прогестерона.
-
Серкляж шейки матки. Это хирургическая процедура, выполняемая во время беременности у женщин с короткой шейкой матки или укорочением шейки матки в анамнезе, которое привело к преждевременным родам.
Во время этой процедуры шейка матки зашивается прочными швами, которые могут обеспечить дополнительную поддержку матке. Швы снимают, когда пора рожать. Спросите своего врача, нужно ли вам избегать активной физической активности в течение оставшейся части беременности.
Опыт и истории пациентов клиники Мэйо
Наши пациенты говорят нам, что качество их взаимодействия, наше внимание к деталям и эффективность их посещений означают такое медицинское обслуживание, которого они никогда не получали. Посмотрите истории довольных пациентов клиники Мэйо.
21 декабря 2017 г.
Ранние вызовы для вашего недоношенного ребенка
Будет ли у моего недоношенного ребенка много проблем со здоровьем?
Поскольку недоношенные дети не успевают развиваться в утробе (матке), у них часто возникают дополнительные проблемы со здоровьем.Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому невозможно точно предсказать, как пройдут первые недели или даже последующие годы жизни ребенка.
Многие дети, рожденные слишком рано, вырастают сильными и здоровыми. Как правило, младенцы, рожденные ближе к доношенному сроку (от 37 до 40 недель), сталкиваются с меньшими проблемами, чем дети, родившиеся намного раньше (Raju 2013).
Если ваш ребенок родился рано, это обязательно будет для вас тревожным временем. Но это может помочь, если вы знаете некоторые основные факты о проблемах со здоровьем, которые могут быть у недоношенных детей.
Будьте уверены, что медсестры и врачи — специалисты, имеющие большой опыт лечения этих заболеваний. Неонатальная бригада ответит на ваши вопросы и уверит вас в заботе о вашем ребенке.
Как могут пострадать легкие недоношенного ребенка?
Проблемы с дыханием — это обычное явление для недоношенных детей, потому что их легкие не успели созреть в утробе (матке). По этой причине мамам часто делают инъекции стероидов при преждевременных родах (NICE 2015), чтобы защитить легкие их ребенка.Это лечение ускоряет развитие легких ребенка (IQWiG 2014).Недоношенные дети не всегда рождаются с достаточным количеством сурфактанта, который является естественным веществом, вырабатываемым легкими для облегчения дыхания. Таким образом, им могут дать дополнительное сурфактант, чтобы помочь им дышать (CBNF 2016a). Врач вводит сурфактант через трубку в дыхательном горле ребенка, а затем в его легкие (Rennie 2013, Tidy 2013).
Некоторые распространенные проблемы с легкими, с которыми могут столкнуться младенцы, включают:
- Респираторный дистресс-синдром (РДС) .Это серьезная ситуация, когда легкие ребенка не могут поглощать достаточно кислорода. Сурфактант помогает предотвратить RDS во многих случаях, но ребенку с RDS, вероятно, понадобится дыхательный аппарат (Rennie 2013, Tidy 2013).
- Апноэ недоношенных . Это случается, когда ребенок дышит нерегулярно. Апноэ можно зафиксировать на мониторе. Иногда такая простая вещь, как щекотка ножек вашего ребенка, может заставить его снова дышать ровно. Апноэ можно лечить с помощью лекарств, включая кофеин (CBNF 2016b), или с временной помощью дыхательного аппарата.Большинство детей перерастают его к сроку родов (Копельман).
- Хроническая болезнь легких (ХЗЛ) . Это состояние также называется бронхолегочной дисплазией (БЛД). Это может произойти, если ребенок рождается очень рано или когда его легкие со временем становятся жесткими из-за того, что он находится на ИВЛ. Ребенок с этим заболеванием может продолжать нуждаться в кислороде некоторое время после возвращения домой (Bliss 2013, Rennie 2013). Также важно защитить вашего ребенка от инфекций грудной клетки, поэтому ваш врач может посоветовать ему пройти курс лечения антителами для защиты от RSV (респираторно-синцитиального вируса) (PHE 2015).
Многим недоношенным детям на время требуется помощь с дыханием. Подробнее о вентиляторах и других дыхательных аппаратах вы можете узнать из нашей статьи о неонатальном отделении.
Могут ли проблемы с сердцем повлиять на недоношенных детей?
Распространенная проблема с сердцем у недоношенных детей — открытый артериальный проток (ОАП) (Gandhi 2014). В утробе матери у младенцев есть кровеносный сосуд, который позволяет кровообращению обходить легкие (потому что ребенок получает кислород через плаценту).Этот кровеносный сосуд обычно должен закрываться вскоре после рождения, когда ребенок начинает дышать (BHF 2016).Когда происходит КПК, кровеносный сосуд, который должен закрываться, остается открытым, перегружая кровообращение между сердцем и легкими (BHF 2016, Bliss nd).
Врач вашего ребенка может прописать ему лекарство, чтобы закрыть кровеносный сосуд. Два широко используемых препарата — это индометацин и ибупрофен (BHF 2016, Bliss nd, CBNF 2016c, Gandhi 2015). Эти методы лечения обычно работают хорошо, но в тех редких случаях, когда они не работают или если отверстие больше, врач может порекомендовать операцию (BHF 2016, Bliss nd, CBNF 2016c, Gandhi 2014).Может ли преждевременные роды повлиять на мозг ребенка?
У недоношенных детей кровеносные сосуды головного мозга крошечные и хрупкие. Один из рисков, с которым они сталкиваются, — это кровотечение в головном мозге (MedlinePlus 2015). Если кровотечение должно произойти, оно обычно происходит в течение первых нескольких дней или недель после рождения (Tidy, 2016). Вероятность кровотечения выше у детей, родившихся очень рано (Tidy, 2016).Врачи регулярно наблюдают за недоношенными детьми с помощью ультразвукового сканирования. Специального лечения для остановки кровотечения не существует.Младенцам иногда делают переливание крови и дополнительную помощь с дыханием (Annibale 2014, Tidy 2016).
Если кровотечение небольшой участок, долгосрочного вреда может не быть. Но более сильное кровотечение может вызвать повреждение головного мозга. Серьезные кровотечения могут вызвать такие проблемы, как церебральный паралич, судороги или нарушение обучаемости (Annibale 2014, Tidy 2016).
В более долгосрочной перспективе, если врач вашего ребенка считает, что есть какие-либо причины для беспокойства, он порекомендует, чтобы за вашим ребенком наблюдала бригада новорожденных.Команда может обнаружить любые проблемы, которые могут возникнуть, и направить вашего ребенка для дальнейшего ухода, который может ему понадобиться.
Вы можете сами нуждаться в дополнительной поддержке, и есть много благотворительных организаций, которые могут вам помочь. Хорошее место для начала — «Контакт», национальная благотворительная организация для семей с детьми-инвалидами.
Какие заболевания глаз могут быть у недоношенных детей?
Внутри задней части глаза находится тонкая ткань, называемая сетчаткой. Сетчатка действует как пленка в фотоаппарате, создавая изображение для мозга.Если ребенок рождается слишком рано, кровеносные сосуды сетчатки могут неправильно созревать. Это вызывает кровотечение. Может образоваться рубцовая ткань, что приведет к некоторому повреждению зрения (RNIB).
Это называется ретинопатией недоношенных (РН). Риск выше для маленьких детей и тех, кто родился раньше всех (RNIB).
Точная причина ROP неизвестна, хотя воздействие концентрированного кислорода может быть частью проблемы. Это одна из причин, по которой уровень кислорода, доставляемого младенцам в отделении неонатальной помощи, тщательно контролируется (RNIB).
Офтальмолог (офтальмолог) проверит глаза младенцев, у которых есть вероятность развития RNIB.
У большинства детей РН умеренная, которая проходит сама по себе без лечения. Если ROP более тяжелая, врач вашего ребенка может порекомендовать лазерное лечение или операцию. У небольшого числа детей наблюдается необратимая потеря зрения из-за ROP. Если вас беспокоит зрение вашего ребенка, Королевский национальный институт слепых (RNIB) предлагает более подробную информацию и дополнительную поддержку.
Являются ли проблемы с кишечником риском для недоношенных детей?
У недоношенных детей может развиться очень серьезное заболевание кишечника, называемое некротизирующим энтероколитом (НЭК). Когда это происходит, ткань в кишечнике отмирает (Bliss nd, Zani 2015).Некоторые симптомы НЭК включают опухший животик, общее недомогание и нежелание есть (Bliss nd, Rennie 2013). Иногда это вызывает рвоту у ребенка (Rennie 2013). Если врач вашего ребенка подозревает НЭК, он порекомендует сделать рентгеновский снимок, чтобы подтвердить это (Rennie 2013, Zani 2015).
Если у ребенка НЭК, он будет получать питание через капельницу, чтобы дать кишечнику отдохнуть. Также малышку лечат антибиотиками. Ребенку с НЭК может потребоваться операция по удалению поврежденной части кишечника (Bliss nd, Rennie 2013, Zani 2015).
Младенцы, которых кормят грудным молоком, имеют более низкий риск развития НЭК (Hermann 2014). Есть также доказательства того, что введение младенцам пробиотиков (благоприятных для кишечника дрожжей или бактерий) может помочь предотвратить НЭК (Zani 2015).
Список литературы
АльФалех К., Анабрис Дж.2014. Пробиотики для профилактики некротического энтероколита у недоношенных детей. Кокрановская база данных систематических обзоров, 2014 г., выпуск 4. Ст. №: CD005496. onlinelibrary.wiley.com [дата обращения: ноябрь 2016 г.]Annibale DJ. 2014. Перивентрикулярное кровоизлияние-внутрижелудочковое кровоизлияние. Medscape, Наркотики и болезни. emedicine.medscape.com [Доступ в ноябре 2016 г.]
Bliss. nd. Открытый проток или открытый артериальный проток (PDA) . www.bliss.org.uk [дата обращения: ноябрь 2016 г.]
Bliss.2013. Еду домой на кислороде . Информация для родителей. www.bliss.org.uk [Доступно в ноябре 2016 г.]
CBNF. 2016a. 3.5.2 Легочные сурфактанты. Детский британский национальный фармакологический справочник. www.evidence.nhs.uk [по состоянию на ноябрь 2016 г.]
CBNF. 2016b. 3.5.1 Стимуляторы дыхания. Детский британский национальный фармакологический справочник. www.evidence.nhs.uk [по состоянию на ноябрь 2016 г.]
CBNF. 2016c. Закрытие артериального протока. Британский национальный фармакологический справочник для детей.www.evidence.nhs.uk [Доступно в ноябре 2016 г.]
Gandhi A. 2014. Патентный артериоз протока (PDA). Patient.info [Доступ в ноябре 2016 г.]
Херрманн К., Кэрролл К. 2014. Диета исключительно с грудным молоком снижает некротический энтероколит. Медицина грудного вскармливания 9 (4): 184–190. www.ncbi.nlm.nih.gov [Проверено в ноябре 2016 г.]
IQWiG. 2014. Беременность и роды: До преждевременных родов: Что делают стероиды? Институт качества и эффективности в здравоохранении.www.ncbi.nlm.nih.gov [Проверено в ноябре 2016 г.]
Kopelman A. nd. Апноэ недоношенных . В Руководстве Merck (версия для потребителей). www.merckmanuals.com [дата обращения: ноябрь 2016 г.]
MedlinePlus. 2015. Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденного . Национальные институты здоровья. Национальная медицинская библиотека США. www.medlineplus.gov [по состоянию на ноябрь 2016 г.]
NICE. 2015. Преждевременные роды и роды . Национальный институт здравоохранения и передового опыта.Руководство NICE № 25. www.nice.org.uk [Доступно в ноябре 2016 г.]
PHE. 2015. Респираторно-синцитиальный вирус . Общественное здравоохранение Англии. Зеленая книга, глава 27а. www.gov.uk [дата обращения: ноябрь 2016 г.]
Raju TNK. 2013. Умеренно недоношенные, поздно недоношенные и ранние доношенные дети: потребности в исследованиях. Клиника перинатологии 40 (4): 10. www.ncbi.nlm.nih.gov [Проверено в ноябре 2016 г.]
RNIB. nd. Ретинопатия недоношенных . Королевский национальный институт слепых.Здоровье глаз, заболевания глаз. www.rnib.org.uk [Доступно в ноябре 2016 г.]
Tidy C. 2013. Детский респираторный дистресс-синдром . www.patient.info [Доступ в ноябре 2016 г.]
Tidy C. 2016. Инфантильное внутрижелудочковое кровотечение . www.patient.info [Доступно в ноябре 2016 г.]
Зани А., Пьерро А. 2015. Некротический энтероколит: противоречия и проблемы . F1000 Research, 4, F1000 Faculty Rev – 1373. www.ncbi.nlm.nih.gov [по состоянию на ноябрь 2016 г.]
Показатели выживаемости недоношенных детей
Итак, вашему малышу не терпелось присоединиться к вам в большом, большом мире, и он решил сделать грандиозный выход! Если ваш ребенок недоношенный или «недоношенный», он находится в хорошей компании — в США примерно 1 из 10 детей рождается преждевременно.
Преждевременные роды — это роды, которые происходят по крайней мере за три недели до предполагаемой 40-недельной даты родов, то есть до 37-й недели беременности. Тем не менее, «преждевременный» — это диапазон.
Диапазон преждевременных родов называется:
- чрезвычайно преждевременные (до 28 недель)
- очень преждевременные (от 28 до 32 недель)
- умеренно недоношенные (от 32 до 34 недель)
- поздние преждевременные роды (от 34 до 37 недель)
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, вы также можете услышать термин «рожающие роды», которые относятся к родам в срок от 20 до 26 недель.
От того, насколько рано родится ваш ребенок, зависит, какое вмешательство ему может понадобиться. Чем раньше ребенок родится, тем выше вероятность каких-то осложнений. Каждая неделя беременности влияет на выживаемость недоношенных детей.
Врачи не всегда знают, почему ребенок рождается недоношенным, и не всегда могут это предотвратить. Более того, исследования выживаемости недоношенных детей очень обширны.
Результаты сильно различаются в зависимости от страны, материнских факторов и веса ребенка при рождении.Но будьте уверены, выживаемость детей, рожденных крайне недоношенными без проблем с нервным развитием, улучшилась с 2000 года.
Ребенок, родившийся в возрасте от 20 до 26 недель, считается рождающимся или рожденным в период времени, когда у плода есть шанс заболеть. выживание вне матки. Этих младенцев называют «недоношенными».
Ребенок, родившийся до 24 недель, имеет менее 50% шансов на выживание, говорят эксперты из Университета здравоохранения штата Юта.
Однако, согласно этому анализу более чем 8300 родов в США за 2016 год, у детей, рожденных на сроке 24 недель, вероятность выживания составляла 68 процентов.Когортное исследование, проведенное в 2016 году и включившее более 6000 рождений, показало, что выживаемость составляет 60 процентов. (Utah Health отмечает, что выживаемость для этого гестационного возраста составляет от 60 до 70 процентов.)
Из-за чрезвычайно преждевременных родов вы и ваш ребенок можете вместе столкнуться с трудностями (и выборами). К счастью, достижения медицины означают, что даже самые маленькие младенцы, вероятно, могут стать больше и сильнее в отделениях интенсивной терапии новорожденных (NICU).
По данным Irish Neonatal Health Alliance, около 40 процентов детей, рожденных в 24 недели, будут иметь проблемы со здоровьем.Некоторые из этих осложнений могут возникнуть сразу же, а другие — позже.
Риски для ребенка, родившегося в столь раннем возрасте, включают следующие осложнения:
Кожа и тепло
Вашему крохотному ребенку необходимо сразу же положить в инкубатор (например, переносную матку), чтобы согреться. У детей, рожденных так рано, еще не было шанса развить бурый жир — тот вид, который находится прямо под кожей, из-за которого они остаются поджаренными. Их кожа также будет очень тонкой и нежной.
Дыхание
Нижние легкие и дыхательные пути ребенка только начинают развиваться, около 24 недель.Ребенку, рожденному в это время, потребуется помощь, чтобы дышать. Это может означать, что им в нос попадают маленькие трубочки, когда они растут в инкубаторе.
Зрение
Примерно через 24 недели в утробе матери глаза ребенка еще закрыты. Их веки и глаза еще недостаточно развиты, чтобы их открывать. Вашему ребенку необходимо будет закрыть глаза мягкой ватой или марлевой лентой, чтобы защитить его от света, поскольку его зрение продолжает развиваться.
В некоторых случаях глаза ребенка могут не расти должным образом, что может привести к проблемам со зрением или даже к слепоте.
Слух
Удивительно, но у чрезвычайно недоношенного ребенка уже полностью сформировались уши. Ваш ребенок может начать слышать вас примерно на 18 неделе беременности! Однако барабанные перепонки вашего малыша по-прежнему остаются очень хрупкими и чувствительными в 24 недели. Некоторые дети, рожденные так рано, могут иметь проблемы со слухом или глухоту.
Другие проблемы
У некоторых чрезвычайно недоношенных детей могут возникать проблемы, которые влияют на мозг и нервную систему по мере взросления. Некоторые из них серьезные.Осложнения включают церебральный паралич, проблемы с обучением и поведенческие проблемы.
Если ваш ребенок родился в 26 недель, он по-прежнему считается «крайне недоношенным». Но для развивающегося ребенка всего за пару недель беременности можно многое улучшить, увеличивая шансы на выживание.
Было обнаружено, что у младенцев, рожденных на сроке 26 недель, коэффициент выживаемости составил 89 процентов в анализе 2016 года и 86 процентов в когортном исследовании 2016 года.
Большая разница, способствующая скачку выживаемости на 26 неделе по сравнению с 24 неделями, — это развитие легких вашего ребенка.Примерно к 26 неделе гестации нижние легкие ребенка выросли и образовали маленькие воздушные мешочки, называемые альвеолами.
Ваш ребенок все еще будет слишком маленьким, чтобы дышать самостоятельно, но его легкие будут более развитыми и сильными. Вашему малышу все равно нужно будет находиться в инкубаторе для согрева с дыхательными трубками, чтобы помочь ему окунуться в живительный кислород.
Около 20 процентов детей, рожденных на сроке 26 недель, могут по-прежнему иметь некоторые проблемы со здоровьем с возрастом. К ним могут относиться следующие проблемы:
У младенцев, рожденных в 26 недель, также могут развиться проблемы с сердцем.
Ребенок, родившийся после 28 недель, считается «очень недоношенным», но имеет большое преимущество по сравнению с детьми, родившимися всего на 2–4 недели раньше. Это потому, что их жизненно важные органы, такие как сердце и легкие, гораздо более развиты.
По данным Университета здравоохранения штата Юта, выживаемость вашего ребенка составляет от 80 до 90 процентов на сроке 28 недель. Некоторые клинические исследования содержат еще более многообещающие данные, показывающие, что выживаемость в этом возрасте составляет 94% и 98%.
Только 10 процентов детей, рожденных на сроке 28 недель, имеют риск долгосрочных осложнений.К ним могут относиться:
Какое значение имеют несколько недель матки! Младенцы, родившиеся между 30 и 32 неделями, хотя и считаются недоношенными, имеют как минимум 99-процентный шанс на выживание. У них также очень низкий риск осложнений для здоровья и развития в будущем.
Если ваш ребенок родился на сроке от 34 до 36 недель, он попадает в новую категорию под названием «поздние недоношенные». Это самый распространенный вид недоношенных детей. Он также несет наименьший риск, потому что у вашего ребенка больше времени на то, чтобы расти и развиваться внутри вас.
На самом деле — хорошие новости — недоношенный ребенок, рожденный в возрасте от 34 до 36 недель, имеет почти 100-процентный шанс на выживание и такие же шансы на долгосрочное здоровье, как и доношенный ребенок.
Тем не менее, ваш ребенок в возрасте от 34 до 36 недель может быть меньше и немного более хрупким, чем ребенок в возрасте 40 недель или доношенный. Ваш врач может порекомендовать им остаться в инкубаторе в больнице на неделю или две, чтобы они могли отдохнуть и немного поправиться перед возвращением домой.
Если ваш ребенок родился преждевременно, есть несколько факторов, которые влияют на его выживаемость и то, насколько он будет здоровым с возрастом.Еще одна или две недели в утробе матери могут иметь большое значение для вашего ребенка.
Медицинские достижения в уходе за недоношенными детьми означают лучшие результаты и больше спокойствия для родителей. Хотя каждая неделя в утробе матери дает вам больше уверенности, знайте, что шансы на выживание вашего недоношенного ребенка увеличиваются с каждым годом.
Преждевременные роды
Преждевременные роды в США
Сокращение преждевременных родов является приоритетом национального здравоохранения. Уровень преждевременных родов снизился с 2007 по 2014 год, и исследования CDC показывают, что снижение преждевременных родов частично связано с меньшим количеством рожающих подростков и молодых женщин.Несмотря на этот успех, в 2019 году частота преждевременных родов росла пятый год подряд, и каждый десятый ребенок (10%) родился слишком рано в Соединенных Штатах. Кроме того, сохраняются расовые и этнические различия в частоте преждевременных родов. Например, в 2019 году уровень преждевременных родов среди чернокожих женщин неиспаноязычного происхождения (14,4%) был примерно на 50% выше, чем показатель преждевременных родов среди белых женщин неиспаноязычного происхождения (9,3%) или испаноязычных женщин (10%).
Факторы риска
Эксперты не знают всех причин, по которым некоторые дети рождаются слишком рано.Некоторые факторы (называемые факторами риска) могут увеличить вероятность преждевременных родов у женщины. Однако у женщины все же могут быть преждевременные роды, даже если у нее нет известных факторов риска. Некоторые факторы риска преждевременных родов включают рождение недоношенного ребенка в прошлом, многоплодную беременность, употребление табака и токсикомании, а также короткий промежуток времени (менее 18 месяцев) между беременностями. Кроме того, осложнения беременности могут привести к преждевременным родам, потому что ребенок должен родиться раньше срока.
Признаки и симптомы преждевременных родов
В большинстве случаев преждевременные роды (роды, которые происходят слишком рано, до 37 недель беременности) начинаются неожиданно, и причина неизвестна. Как и при обычных родах, признаки ранних родов включают:
- Сокращения (живот сжимается как кулак) каждые 10 минут или чаще
- Изменение выделений из влагалища (значительное увеличение количества выделений или утечки жидкости или кровотечения из влагалища)
- Давление в тазу — ощущение, будто ребенок давит вниз
- Низкая тупая боль в спине
- Спазмы в животе с диареей или без нее
Если у вас есть какие-либо признаки или симптомы преждевременных родов, немедленно позвоните своему врачу.
Что мы можем сделать?
Мы можем работать над сокращением до
Преждевременные роды и роды — BabyCenter India
Что означают преждевременные роды?
Преждевременные роды — это когда ребенок рождается до 37 полных недель беременности. Как правило, чем дольше вы беременны, тем больше вероятность того, что ваш ребенок поправится.Это потому, что его органы станут более зрелыми, его легкие будут лучше подготовлены для дыхания, и у него будет больше сил для сосания и кормления.
За последние несколько десятилетий интенсивная терапия для детей раннего возраста значительно улучшилась, а показатели выживаемости стали намного лучше, чем раньше.
Однако у детей, родившихся очень рано, иногда могут быть долгосрочные последствия, включая церебральный паралич и трудности в обучении.
В 35 недель
У ребенка, родившегося в 35 недель, вряд ли будут какие-либо проблемы, хотя он может быть немного маленьким и, возможно, иметь некоторые затруднения с дыханием.
Между 28 и 34 неделями
Недоношенным детям, рожденным на сроке менее 34 недель нахождения в утробе матери, еще предстоит много расти, и их внутренние органы нуждаются в созревании. Они могут быть довольно слабыми, им может быть трудно сосать и дышать. За ними лучше всего ухаживать в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU).
Дети, рожденные в возрасте 28 недель, также имеют неплохие шансы на выживание в хороших медицинских учреждениях.
Менее 28 недель
К сожалению, младенцам младше 28 недель может быть трудно выжить, а те, кто выживает, могут иметь инвалидность от легкой до тяжелой.
Насколько распространены преждевременные роды?
По оценкам, 13 процентов всех рождений в год в Индии преждевременны.В нашей стране наблюдается рост преждевременной рождаемости. В Индии самое большое количество преждевременных родов по сравнению с любой другой страной. На преждевременные роды в Индии приходится почти четверть (23,6 процента) всех преждевременных родов в мире.
Почему случаются преждевременные роды?
Нет объяснения, почему происходят преждевременные роды.У здоровых женщин больше шансов завершить свой срок. Однако даже врачи не могут сказать наверняка, какие из детей появятся раньше срока.Существует ряд факторов риска, как медицинских, так и социальных, которые увеличивают вероятность преждевременных родов и родов.
Медицинские причины, которые делают вас предрасположенными к преждевременным родам:
- бактериальная инфекция во влагалище
- ожидание близнецов или более
- сильное кровотечение во время беременности
- аномалия матки
- слабость шейки матки
- предыдущие прерывания беременность (аборт)
- предыдущие выкидыши, особенно между 16 и 24 неделями
- предыдущие преждевременные роды, хотя это лишь немного более высокий риск, и многие мамы продолжают рожать в срок
- преждевременные роды
Некоторые социальные факторы и факторы образа жизни также играют роль в преждевременных родах.К этим факторам относятся: если ваша работа предполагает долгие часы и тяжелую физическую работу, она может утроиться. риск. Это особенно актуально, если вы наклоняетесь более чем на час в день на более поздних сроках беременности. Недостаточный вес может увеличить ваш риск, поэтому очень важно заботиться о себе. Избыточный вес также может увеличить риск осложнений, которые могут привести к преждевременным родам.
Если на любой стадии у вас наблюдаются необычные выделения из влагалища, обратитесь к врачу.
Есть ли причины для раннего рождения ребенка по причинам здоровья?
Да.Преждевременные роды иногда происходят из-за того, что врачи решают, что ребенок должен родиться раньше срока по медицинским показаниям. Врач может решить вызвать роды или выполнить раннее кесарево сечение. Врачи могут решить, что ребенок должен родиться рано, если:
- он неправильно растет в матке
- у него аномалия
Или, если у матери:
Что мне делать, если я думаю, что у меня преждевременные роды?
Если у вас отошли воды или у вас начались схватки до 37 недели беременности, немедленно обратитесь к врачу или в больницу.Даже если сейчас посреди ночи, не ждите до утра, сразу звоните по телефону! Вас почти наверняка попросят немедленно отправиться в больницу. Не садись за руль. Если вас некому подвезти, вызывайте скорую.
Что будет в больнице?
Врач изучит вашу историю болезни, чтобы узнать подробности вашей нынешней беременности. Она также хотела бы знать, случалось ли что-нибудь подобное во время ваших предыдущих беременностей или были ли у вас выкидыши в прошлом.Вас спросят о последовательности событий, которые произошли до вашего прибытия в больницу. Затем вы будете помещены в дородовое отделение для наблюдения, и вам может быть проведен ряд анализов для проверки на наличие инфекции, например:
Ваш врач проведет вагинальное обследование, чтобы определить, укорачивается ли и открывается ли ваша шейка матки. В некоторых больницах вам могут предложить ультразвуковое исследование влагалища, чтобы узнать, какова длина шейки матки. Короткая шейка матки может указывать на то, что роды начались.Врачи не могут остановить роды, если они действительно идут, и отдых тоже не поможет.Однако, если ваш срок беременности меньше 34 недель, врачи могут назначить вам лекарство, чтобы ненадолго отсрочить роды, если вам необходимо перевести в другую больницу со специализированным отделением интенсивной терапии новорожденных.
Вам также дадут стероидные препараты, чтобы помочь легким вашего ребенка созреть. Легкие ребенка не готовы дышать воздухом примерно до 36 недель беременности, поэтому, если он родится раньше, у него могут возникнуть проблемы с дыханием. Инъекции стероидов помогают его легким быстрее созреть, хотя наш эксперт-гинеколог доктор Ашвини Набар считает, что это не поможет, если роды уже продвинулись и ваш ребенок скоро родится.
Если вы беременны на сроке более 34 недель, ваш врач, вероятно, разрешит роды продолжаться в своем собственном темпе. Ваш ребенок будет маленьким, когда появится на свет, но, вероятно, будет хорошо себя чувствовать, даже если в вашей больнице есть базовые, но не узкоспециализированные учреждения по уходу за новорожденными.
Что такое преждевременные роды?
Вероятно, сложно описать шок от того, что вы собираетесь родить на несколько недель или на пару месяцев раньше, чем вы ожидали. Вы, естественно, будете очень обеспокоены и, возможно, потеряете контроль из-за всей медицинской помощи, которую вы можете получать.Спросите своего врача, может ли она вам что-то объяснить.Сердцебиение вашего ребенка будет контролироваться во время родов. Если вам нужно облегчить боль, вам, вероятно, назначат эпидуральную анестезию, поскольку она не имеет побочных эффектов для ребенка.
Вы, скорее всего, сможете родить через естественные родовые пути, однако может потребоваться кесарево сечение, если у вас начались роды после кровотечения или ваш ребенок, кажется, находится в тяжелом состоянии.
Что произойдет, когда мой ребенок родится?
Если ваш ребенок родился до 34 недель, возможно, ему придется немедленно обратиться в отделение интенсивной терапии новорожденных (NICU).Вы могли бы лишь мельком увидеть его, прежде чем его унесет. Без сомнения, это может немного пугать.Поговорите со своим врачом или врачом вашего ребенка, чтобы знать, что происходит. Если вам трудно отвечать на вопросы родственников и друзей, попросите вашего врача вмешаться. Он может ограничить часы посещения или количество посетителей в вашей комнате.
Вы также можете попросить своего мужа попросить посетителей встретиться с вами, когда вы вернетесь домой, и вежливо попросить их держаться подальше, пока вы и ваш ребенок поправляетесь.
Пока ваш ребенок находится в отделении интенсивной терапии, ваша больница, вероятно, позволит вам видеть его так часто, как вы хотите. Они также позволят вам сменить ему подгузник, погладить его, поговорить с ним и, возможно, подержать и покормить его.
Вам может казаться, что вы ничего не можете для него сделать, но это неправда. Помните, что ему нужен особый комфорт, который могут дать ему только его мать и отец, ровно столько, сколько ему нужна медицинская помощь.
Ребенок, родившийся в возрасте от 34 до 36 недель, может не нуждаться в лечении.Возможно, он сможет пойти с вами прямо в палату. Вам могут предложить специальную частную палату, где вам окажут дополнительную помощь с малышом.
Вам будет предложено носить его близко к груди. Похоже, это создает правильные физические и эмоциональные условия для быстрого роста вашего ребенка. Узнайте больше об уходе за недоношенным ребенком.
Смогу ли я в следующий раз рожать раньше срока?
К сожалению, если у вас были одни преждевременные роды, у вас повышенный риск рождения еще одного недоношенного ребенка.На данный момент врачи не знают, как предотвратить преждевременные роды у женщины. Во время следующей беременности ваш врач будет внимательно следить за вами и поможет вам справиться с беспокойством, которое вы обязательно почувствуете. При следующей беременности шейный шов может быть наложен на шейку матки.
Однако, если вы курите или употребляете легкие наркотики, отказ, безусловно, снизит риск. По крайней мере, в следующий раз вы сможете подготовиться к тому, что ваш ребенок может появиться раньше.
Вы также найдете много поддержки со стороны других родителей в нашем сообществе.
यह लेख हिंदी में पढ़ें!
Подробнее на:
Список литературы
БАУП. 2008. Ведение детей, рожденных крайне недоношенными на сроке менее 26 недель гестации: основы клинической практики во время родов. Британская ассоциация перинатальной медицины, Отчет рабочей группы.
Blencowe H, Cousens S, Oestergaard D и др. 2012 г.Национальные, региональные и всемирные оценки показателей преждевременных родов в 2010 году с указанием временных тенденций с 1990 года для отдельных стран: систематический анализ и последствия. Ланцет 379 (9832): 2162-2172.
Бибби Э., Стюарт А. 2004. Эпидемиология преждевременных родов. Neuro Endocrinol Lett 25 (Дополнение 1): 43-7
Bonzini M, Coggon D, Palmer KT. 2007. Риск недоношенности, низкой массы тела при рождении и преэклампсии в зависимости от рабочего времени и физической активности: систематический обзор. Occup Environ Med 64 (4): 228-43
Бонзини М., Коггон Д., Годфри К. и др. 2009. Профессиональная физическая активность, рабочее время и исход беременности: результаты обследования женщин Саутгемптона. Occup Environ Med 66 (10): 685-90
Костелое К., Исследовательская группа EPICure. 2006. EPICure: факты и цифры: почему следует лечить преждевременные роды. BJOG 113 (Дополнение 3): 10-2
HES онлайн. 2011. Статистика материнства NHS, 2010-11.
Haas DM.2011. Преждевременные роды. Clinical Evidence online: 4 апреля
Honest H, Forbes CA, Duree KH, et al. 2009. Скрининг для предотвращения самопроизвольных преждевременных родов: систематические обзоры литературы по точности и эффективности с экономическим моделированием. Health Tech Assess 13 (43)
IHE. 2008. Использование фибронектина плода для диагностики преждевременных родов. Институт экономики здравоохранения, Канада.
Кемпф Дж. В., Томлинсон М. В., Кэмпбелл Б. и др. 2009. Консультации беременных женщин, которые могут родить крайне недоношенных детей: рекомендации по медицинскому уходу, выбор семьи и исходы новорожденных. Педиатрия 123 (6): 1509-15
Lawn JE, Davidge R, Paul VK, et al. 2013. Рожден слишком рано: уход за недоношенным ребенком. Reprod Health, 10 (Приложение 1), S5.
March of Dimes, PMNCH, Save the Children, ВОЗ. 2012. Born Too Soon: The Global Action Report on Preterm Birth — страновые данные и рейтинг данных по преждевременным родам. Всемирная организация здравоохранения. Женева
Mukhopadhvav A, Keriakos R. 2008. Акушерское ведение и перинатальные исходы крайних недоношенных: ретроспективное исследование. Дж. Обстет Гинекол . 28 (2): 185-8
NCCWCH. 2011. Кесарево сечение. Национальный центр сотрудничества по охране здоровья женщин и детей, Клинические рекомендации NICE. Лондон: RCOG Press.
Nohr E, Vaeth M, Bech B et al. 2007. Материнское ожирение и неонатальная смертность по подтипам преждевременных родов. Акушерский гинекол . 110: 1083-90
RCOG 2003. Профилактика раннего начала стрептоккальной болезни у новорожденных группы B. Королевский колледж акушеров и гинекологов, руководство Green-top, 36.Лондон: RCOG press.
RCOG. 2006. Преждевременный разрыв плодных оболочек. Королевский колледж акушеров и гинекологов, руководство Green-top, 44. Лондон: RCOG press.
RCOG. 2011. Токолиз для преждевременных родов. Королевский колледж акушеров и гинекологов, руководство Green-top, 1b. Лондон: RCOG press.
RCOG. 2012. Информация для вас: когда ваши воды рано отходят.
Смит Дж., Шах И., Пелл Дж., Кроссли Дж. И др.2007 Материнское ожирение на ранних сроках беременности и риск спонтанных и плановых преждевременных родов: ретроспективное когортное исследование. Обследование акушеров и гинекологов 62 (5): 299-300
Tommy’s. 2011a. Преждевременные роды и ваша беременность / история болезни.
Томми. 2011b. Гестационный возраст и медицинские потребности.
Уход за недоношенным ребенком: что нужно знать родителям
-
Преждевременные роды происходят примерно от 11 до 13 процентов беременностей в США.
-
Почти 60 процентов двойни, тройни и других многоплодных родов приводят к преждевременным родам.
Важно осознавать, что преждевременные роды, даже если они произошли на поздних сроках, никогда не должны производиться для удобства матери или акушера. Исследования показали, что у поздних недоношенных детей значительно выше риск отрицательных исходов, и необходимо приложить все усилия, чтобы дети достигли полного срока. См. Дайте ребенку установить дату родов: подождите 39 недель, если сможете .
Характеристики недоношенных детей
В то время как средний доношенный ребенок при рождении весит около 7 фунтов (3,17 кг), недоношенный новорожденный может весить 5 фунтов (2,26 кг) или даже значительно меньше. Но благодаря достижениям медицины дети, рожденные после 28 недель беременности и весом более 2 фунтов 3 унции (1 кг), имеют почти все шансы на выживание; восемь из десяти рожденных после тридцатой недели имеют минимальный долгосрочные проблемы со здоровьем или развитием, в то время как у недоношенных детей, рожденных до двадцати восьми недель, больше осложнений, и им требуется интенсивное лечение и поддержка в отделение интенсивной терапии новорожденных (NICU).
Как выглядит ваш недоношенный ребенок
-
Чем раньше родится ваш ребенок, тем меньше он будет, тем больше будет казаться его голова по сравнению с остальным телом и тем меньше у нее будет жира.
-
При таком небольшом количестве жира ее кожа будет казаться более тонкой и прозрачной, что позволит вам увидеть кровеносные сосуды под ней. У нее также могут быть тонкие волосы, называемые лануго, на спине и плечах.
-
Черты ее лица станут более резкими и менее округлыми, чем в срок, и, вероятно, у нее не будет какой-либо белой сырной пасты, защищающей ее при рождении, потому что она появляется только на поздних сроках беременности.Однако не волнуйтесь; со временем она станет похожей на обычного новорожденного.
-
Поскольку у нее нет защитного жира, ваш недоношенный ребенок простудится при нормальной комнатной температуре. По этой причине ее сразу же после рождения поместят в инкубатор (часто называемый изолетой) или под специальное нагревательное устройство, называемое лучистым грелкой. Здесь можно отрегулировать температуру, чтобы ей было тепло.
-
После быстрого осмотра в родильном отделении ее, вероятно, переведут в отделение интенсивной терапии.
Как ведет себя ваш недоношенный ребенок
-
Вы также можете заметить, что ваш недоношенный ребенок будет плакать только тихо, если вообще будет, и может иметь проблемы с дыханием. Это потому, что ее дыхательная система еще не сформировалась.
-
Если она опаздывает более чем на два месяца, ее затрудненное дыхание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поскольку другие незрелые органы ее тела могут не получать достаточно кислорода.