Козье молоко — жирность, нужно ли его кипятить, польза продуктов из козьего молока и их приготовление (масло, сметана)Польза козьего молока и приготовленных из него продуктов
Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность, чем у коровьего, но это молоко легко усваивается, благотворно воздействует на работу всех органов. Его кипятят перед употреблением и пьют сырым, делают из него различные молочные продукты. В любом виде они очень полезны, особенно для детей, стариков, больных и людей, ослабленных различными недугами. Но популярность его не слишком высока, а виной тому – специфический привкус продукта, который многим не нравится.
Состав и жирность
По составу козье молоко схоже с коровьим, но значительно богаче. В нем содержится более 40 жизненно необходимых человеку полезных веществ. Жирность этого молока выше, чем у коровьего, и составляет 4,4-4,5%. Но это не вредит организму. Продукт легче и быстрее усваивается и показан даже при заболеваниях печени. Если нет противопоказаний, рекомендован для регулярного употребления.
Состав этого молока можно назвать уникальным. В нем есть ценный молочный белок казеин, витамины A, C, D, группы B. Богато оно и микроэлементами, многие из которых в молоке других животных содержатся в значительно меньшем количестве. В нем много кальция, магния, фосфора, марганца, меди и других элементов. Но, как и в молочной продукции, полученной от коров, в нем мало железа.
Внимание! Ребенку до года не рекомендована замена грудного молока козьим, что может привести к дефициту железа в организме младенца. После года это уже не оказывает существенного влияния на детский организм, так как рацион малыша становится более разнообразным.
Нужно ли кипятить это молоко
Вопрос о том, подлежит ли молоко, полученное от коз, обязательному кипячению или его можно без опаски употреблять сырым, задается достаточно часто. Конечно, парное, только что выдоенное молоко, которое еще теплое, будет самым полезным для организма. При нагревании часть полезных свойств продукта утрачивается, но и при этом он не теряет своей ценности.
Без опаски же свежий продукт можно пить только от своих домашних коз, да и то в случае, если они полностью здоровы и содержатся в чистоте. Продукция, приобретенная на крупных рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, тоже достаточно безопасна. Но если продукт приобретается для ребенка, лучше его все-таки прокипятить. В магазинах же предлагается покупателю уже пастеризованное молоко, которое можно сразу пить и без дополнительного кипячения.
Что же касается продукта, приобретенного у неизвестных продавцов, то лучше его прокипятить перед употреблением, ведь узнать точно, здоровы ли козы и правильно ли содержатся в хозяйстве, в этом случае не представляется возможным. И хоть эти животные болеют редко, известны случаи заражения бруцеллезом. Человек может заразиться через сырое молоко, а также и через мясо, не подвергнутое тщательной термической обработке.
Совет. Если запах приобретаемого молока неприятный, лучше вообще не брать такую продукцию, так как это может свидетельствовать о нездоровье животных или ненадлежащем их содержании.
Польза молока и другой продукции
О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
- способствует нормализации работы щитовидной железы;
- помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
- замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.
Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от неблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употреблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и онкологических заболеваний.
Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употребляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употреблению:
- дисфункция поджелудочной железы;
- ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
- индивидуальная непереносимость.
В этих случаях употребление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог. Их практически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно. Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока. Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.
Как сделать козью сметану и домашнее масло
Сметану получают в результате брожения сливок. На приготовление 0,5 л сметаны потребуется около 10 л молока. Она получается жирной, но легче усваивается желудком, чем сливки. Основная проблема – это сбор сливок. Проще отделить их с помощью сепаратора, но можно собрать после отстаивания вручную.
Рецепт приготовления сметаны без специальных приспособлений:
- в свежее молоко залить немного прокисшего;
- накрыть банку марлей, оставив на 3-4 дня просто в комнате;
- по истечении этого времени снять прослойку, образованную сверху, поместив в отдельную емкость, которую затем убрать в холодильник. Это и будет сметана.
С наличием в хозяйстве сепаратора все значительно упрощается. Сначала молоко отстаивается в банке, прикрытой сверху салфеткой или марлей. Перед сепарацией его нагревают до 37-40 градусов. Сепаратор перед началом процесса тоже нужно прогреть горячей водой. Затем в него заливают молоко и запускают в работу. Отделенные сливки собирают в емкость, оставляя на некоторое время в теплом месте, после чего помещают в холодильник. Когда они загустеют, сметана будет готова.
Из излишков сметаны можно сделать вкусное козье масло. И хоть процесс приготовления потребует времени и дополнительных усилий, в результате получится полезный домашний продукт:
- положить 2 л сметаны в отдельную емкость и начать помешивать круговыми движениями;
- при отделении сыворотки влить немного ледяной воды (не более 200 мл). Можно заменить ее несколькими кубиками льда;
- продолжать помешивать до образования маслянистого кома;
- промыть этот комочек масла в холодной воде, завернуть и поместить в холодильник.
Молоко коз и все продукты, приготовленные на его основе, полезны и взрослым, и детям. Они улучшают пищеварение, оздоровляют организм, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению после болезней.
Польза молока козы: видео
показатели и как определить в домашних условиях
Молочные продукты в жизни человека, а особенно детей, играют не последнюю роль. Сравнив жирность козьего и коровьего молока, а также другие показатели, можно определиться, какое из них полезнее. О содержании в продукте витаминов, микроэлементов и других полезных веществ рассказывают специалисты. А вот жирность молока можно определить даже в домашних условиях.
Какая жирность у козьего молока
Жирность козьего молока варьируется в пределах от 3,2 % до 6,5 %. Этот процент зависит от нескольких причин. В первую очередь, влияние на состав конечного продукта оказывает порода животного. Самое высокожирное молоко получают от коз породы нигерийская карликовая. Наименьшая жирность у зааненских и тоггенбургских.
На количество жира в молочном продукте оказывают влияние используемые корма. Весной, во время поедания козами молодой поросли, удои растут, но жирность молока снижается. В этот период следует добавлять в рацион концентрированные корма. С середины и до конца лета, когда трава теряет сочность, питательность молока повышается, но его количество уменьшается.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопросДля поднятия удоев животных подкармливают сочными продуктами. Это могут быть различные овощи, фрукты, такие как тыква, кабачки, яблоки. Желательно давать смесь этих плодов.
В большой степени жирность козьего молока меняется в период лактации, которая длится около десяти месяцев. После рождения козленка, до пятнадцати дней коза дает молозиво высокой маслянистости. Потом, около девяти месяцев, удои средней жирности. Завершается выработка молока пятнадцатидневным выходом молока высокой жирности, которое называется стародойное. После этого козу надо осеменить, чтобы она снова начала давать удой.
Кроме всего прочего, на жирность и количество молочного продукта влияет генетический фактор, скорость обмена веществ, гармоничное строение тела. От хозяйки зависит умение ухода за выменем. Следует содержать его в чистоте, правильно раздаивать и делать массаж, доить, как минимум, три раза в день. Утреннее молоко всегда содержит больший процент жирности. При хорошем уходе и правильном кормлении коза, в среднем, дает три литра молока.
Как ее определить в домашних условиях
Покупая молоко в магазине, можно без труда узнать его жирность, такая информация содержится на упаковке. В ветеринарных лабораториях, на производствах и в приемных пунктах есть специальное оборудование, которое в течение нескольких минут с высокой точностью определяет состав молока. Хозяева мини-ферм могут обратиться за помощью к специалистам для точного определения жирности надоя. В домашнем молоке или приобретенном у частников на рынке узнать содержание жира будет сложнее, но все равно возможно. Для этого необходимо:
- Подготовить стакан, маркер или фломастер, линейку или рулетку.
- Верх емкости протереть ватным диском, пропитанным спиртом.
- Отмерить снизу стакана десять сантиметров, делая разметки по одному миллиметру.
- После того, как мерный стакан будет готов, в него заливают сто миллилитров молока.
- Через двенадцать часов можно оценивать результат. Толщина слоя сливок, измеренная в миллиметрах, и будет означать процент жирности.
Это единственный способ определить примерную жирность молока в домашних условиях.
Какое молоко жирнее: козье или коровье
Если сравнивать молоко козы и коровы, то первое, безусловно, жирнее. Чтобы проверить это, необходимо в один стакан налить козье молоко, а во второй – коровье. Через несколько часов на поверхности молока появляются сливки, но отстоявшееся коровье молоко становится с голубоватым оттенком, а у козьего молока не отделяется весь жир, так как оно мелкозернистое, жировые шарики распределяются по всему объему стакана. Несмотря на то, что слой сливок почти одинаков, жирность молока значительно отличается.
В зависимости от породы козы, жирность колеблется от трех с половиной до шести процентов. А домашнее коровье молоко – от 3,2 до 5 %.
В состав любого молока входят одни и те же вещества, но количество их различно. В козьем продукте содержится больше кальция, (33 %, в коровьем – 28 %), выше калорийность, больше железа, витамина А, калия, магния. Уровень полезных жировых кислот на 15 % выше, чем в коровьем.
В козьем молоке низкое содержание лактозы, в два раза меньше жировых молекул, что позволяет продукту лучше усваиваться. Отсутствует казеин А1, благодаря такой особенности продукт не вызывает аллергические реакции. Насыщенные жиры способствуют лучшему усвоению витаминов.
Несмотря на то, что козье молоко жирнее коровьего и может считаться более тяжелым для организма, это не так. Благодаря нахождению жира в мелкодисперсном состоянии, продукт хорошо усваивается даже детским организмом. Наличие полезных аминокислот, витаминов и других веществ благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и другие органы человека.
Молоко козье — калорийность и свойства. Польза и вред молока козьего
Свойства молока козьего
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит молоко козье ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Согласно древним легендам и мифам, сам громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Еще во времена глубокой древности полезные свойства молока козьего были хорошо известны: в Древней Греции и Риме оно использовалось в качестве продукта питания и лекарственного средства. Благосклонно отзывался о нем и известный средневековый целитель Авиценна.
В настоящее время молоко, полученное от коз, широко используется во многих сферах жизни человека. В кулинарии из молока козьего изготавливают многочисленные виды сыров, кефир, простоквашу, сметану, йогурты и другие кисломолочные изделия. Кстати, некоторые швейцарские сыры делают из смеси козьего и молока коровьего.
Сваренные на молоке козьем каши сохраняют большую часть полезных свойств этого продукта, а по вкусу они совершенно не отличаются от обычных. Хотя творог, приготовленный на основе этой разновидности молока, можно отличить сразу по характерному специфическому запаху и привкусу. Но в составе, например, ленивых вареников или сырников этот немного вяжущий привкус практически не чувствуется.
Если к стакану с молоком козьим добавить всего одну чайную ложечку меда, то можно не только получить вкуснейший напиток, но и значительно увеличить полезные свойства этого продукта. Однако следует отметить, что жирность и калорийность молока козьего и продуктов из него высока, поэтому не стоит ими увлекаться людям с больной печенью.
Польза молока козьего
Благодаря наличию таких важных веществ как калий и фосфор, это молоко играет не последнюю роль в детском питании. Кроме того, научно доказана польза молока козьего при анемии, чахотке, заболеваниях глаз, деминерализации костных тканей, диатезе и болезнях сердца.
Специалисты настоятельно рекомендуют включать козье молоко в рацион питания детей с аллергическими реакциями на белок молока коровьего. Кроме того при частых ОРВИ и ОРЗ сократить время течения заболевания опять таки можно с помощью козьего молока.
Больные, перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны выпивать до 2 стаканов свежего молока козьего в день. Этот продукт просто незаменим при пониженном иммунитете, простудах и ушных инфекциях, ведь несущая людям здоровье и долголетие несомненная польза молока козьего доказана на протяжении тысячелетий.
Вред молока козьего
Целебные свойства данного продукта позволяют утверждать его исключительную пользу для здоровья человека. А вот что касается противопоказаний и вреда молока козьего, то они главным образом проявляются в опасности заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые переносит животное. Кроме того, некачественное молоко обладает неприятным специфическим вкусом и запахом, если хозяйка козы не соблюдает санитарно-гигиенические требования перед дойкой.
Во избежание неприятных последствий молоко козье следует покупать исключительно у проверенных молочников, а также в магазинах или на рынках, имеющих службу ветеринарного контроля. Но все равно перед употреблением молоко советуют обязательно прокипятить.
Калорийность молока козьего 66.7 кКал
Энергетическая ценность молока козьего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры: 4.2 г. (~38 кКал)
Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|57%|27%
Рецепты с молоком козьим
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 265 граммов
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 20200
Как проверить жирность молока
На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.
Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.
Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.
Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.
Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.
Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% — это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше — вычесть 0,01.
Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.
Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.
состав, калорийность, польза и вред для организма
Козье молоко – ценнейший продукт, содержащий микроэлементы и полезные бактерии. Именно оно является основой для сыра из козьего молока–уникального по своему составу и вкусовым свойствам. Употребление этого продукта не только приносит несравнимое удовольствие, но и оказывает благотворное влияние на весь наш организм.
От древности до наших дней
История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.
О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.
В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.
Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.
И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.
Жирность и калорийность козьего сыра
Питательная ценность козьего сыра и его калорийность (так называемые БЖУ) на 100 грамм составляет 290 Ккал, 21,3 гр. белков, 21,7 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.
Состав сыра из козьего молока отличается богатым содержанием бактерий (порядка ста видов!), которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Присутствие витаминов В1, В12, А, Е, Н, С, РР, а также микроэлементов: Ca, K, Mg, P, Z, Cu и Fe – делают этот продукт мегаполезным.
Жирность и калорийность довольно небольшая, что делает его диетическим. Незначительное содержание лактозы позволяет его употреблять тем, кто ее не переносит.
Так чем же полезен и вреден козий сыр?
Козий сыр: польза и вред для организма
Польза:
Употребление этого продукта помогает:
Укрепить костную систему. Богатое содержание в этом сыре кальция способствует укреплению костей и зубов. Особенно это важно для пожилых людей и детей. Первые страдают хрупкостью костей, вторые – их несформированностью.
- Улучшить микрофлору кишечника. Большое количество молочнокислых бактерий помогает переваривать пищу и улучшает работу кишечника.
- Повысить иммунитет. Этот молокопродукт обладает антибактериальным эффектом, который по действию может сравниться с антибиотиками.
- Избежать аллергии. В отличие от коровьего сыра, козий является гипоаллергенным. За счет меньшей величины молекулы козьего молока и схожести его клеток с человеческими — козий сыр легче усваивается.
- Предотвратить закупоривание сосудов. Полезные кислоты, содержащиеся в этом сыре, не позволяют засоряться сосудам и понижают давление.
Итак, мы выяснили, что козий сыр очень ценный и полезный продукт, но стоит знать, когда этот продукт может нанести и вред.
Вред:
Придерживаясь следующих простых правил, вы сможете себя обезопасить:
- Покупайте пастеризованный сыр в проверенных местах, изготовленный в высоких санитарных условиях. В противном случае вы рискуете заработать сальмонеллез или туберкулез;
- Обращайте внимание на срок годности;
- Избегайте этот продукт, если у вас гастрит или язва. В этом сыре высокий уровень кислотности.
Сыры из козьего молока: классификация и виды
Как мы выяснили, козьих сыров существует великое множество. Для удобства разобьем их в группы по виду: твердые и мягкие. Начнем с последних. Мягкие, или как их еще называют творожные сыры, мы знаем в основном французские:
- Шевр – на ранних этапах созревания имеет нежный вкус, в выдержанном – присутствуют терпкие и острые нотки.
- Шабишу дю Пуато – козий сыр название которого так же гармонично, как и вкус. В нем слышны отголоски мавританского прошлого: «шаби» – так называли мавры козу. Он имеет белую плесень (небольшую корочку), выраженный козий аромат и островатый привкус.
- Банон – нежный сыр, для неповторимого вкуса обернутый в каштановые листья. По одной из легенд римский император Антоний переел этого сыра и преставился.
- Валансэ – представляет собой усеченную пирамиду, обсыпанную золой, как считают, для сохранения вкуса. Про форму этого сыра ходят легенды. Одни говорят, что отсек пирамиду Наполеон, вторые – попытка сделать его в виде колокольни. Главное в Валенсэ его неповторимый сладковато-ореховый вкус, отдающий древесной золой.
- Козье сердце (Coeur de Chevre) – нежнейший сыр, меняющий цвет мякоти в зависимости от выдержки: от белого до небесно-голубого.
- Camambert – удивительное сочетание аромата козьего молока и грибного вкуса сырной корочки.
- Selles sur cher – мягчайший сыр под плесневой корочкой с ароматом козьего молока. Он был основной составляющей крестьянской трапезы.
Конечно, сыров этого типа есть несметное количество и мы рассмотрели лишь малую часть этого многообразия. Обратим внимание и на твердые сорта. Прежде всего стоит выделить испанские сыры:
- El Pastor – традиционный фермерский, твердый сыр из козьего молока
- Манчего – выдержанный в рассоле с зеленоватой корочкой
- Гарроча – месячной выдержки с серо-голубой плесневой корочкой.
А вы знаете, как называется козий сыр, выдержанный в вине не менее года?– этот необычный сыр имеет название «Пьяная коза».
Стоит отметить и Brunost – особенный норвежский сыр. Имеет коричневый цвет, похож по консистенции на вареную сгущенку с солоноватым вкусом.
В России популярен «Магор» – полутвердый сорт, посыпанный дубовой золой. Сыры сербской марки Kozari также популярны у нас за счет своего утонченного вкуса и приятной цены.
Отдельного внимания заслуживают и твердые сорта из Голландии. Богатейшая вкусовая палитра, множество ароматов и послевкусий, традиционный состав из козьего молока, фермента, закваски и соли – все это секреты восхитительных сыров. Они делятся:
- Молодые – выдержка от 1 месяца, сладковато-сливочный вкус;
- Старые – от года и более, островатый вкус с менее выраженным ароматом козы;
- Перевыдержанные – более нескольких лет (VSOP) – выраженный острый вкус.
А вы знали, что голландские сыры не имею резкого запаха козы? Секрет в отдельном содержании особей мужского и женского пола, в противном случае – коза вырабатывает больше гормона, который и дает нам знакомый «козий» запах. Помимо этого, особый аромат сыру могут придавать добавки: итальянские травы, розмарин, помидоры, маслины и оливки, специи и мед.
Идеальная подача и вкусовые сочетания
Сыр из козьего молока является поистине гармоничной основой любой сырной тарелки. Как правило, твердые сорта выкладывают по краю блюда в соответствии с возрастом и вкусовыми добавками, мягкие – в середину тарелки.
Многие задаются вопросом, с чем же едят козий сыр? Он превосходно сочетается со свежими овощами и чиабаттой. Игристые и терпкие красные и легкие белые вина – отличное дополнение.
В кулинарии эти сыры запекают, добавляют в пироги, супы, а также салаты. Особенно хорошо гармонирует с инжиром, свеклой, лимоном и зеленью. Приготовление салата несложный процесс, а с такими ингредиентами вы получите настоящий деликатес.
Многие хозяйки предпочитают покупному продукту – домашний. Рецепты домашнего сыра на любой вкус можно найти в сети. Очень часто задаются вопросом, как изготовить такой ферментный сыр – используйте пепсин или мейто, их легко купить в аптеке.
Как правильно хранить
Обычно фермерские козьи сыры хранятся в погребах со специальным микроклиматом. Мы же с вами можем хранить их в холодильнике, соблюдая при этом определенные правило. Хранить сыр следует герметично упакованным в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Так, сыр не потеряет свой вкус, не засохнет и не наделит своим ароматом весь холодильник. Мягкий же козий сыр обычно хранится в вакууме не более 14 суток, твердые сорта – 3 месяца.
А можно ли замораживать?
Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.
Вывод
Итак, теперь вы знаете, как называется сыр из козьего молока в зависимости от страны производства и сорта. Соблюдайте элементарные правила хранения и наслаждайтесь вкусом дольше. Дегустируйте, открывайте новые вкусовые ощущения и получайте несравнимую пользу от этих сыров!
Какое молоко выбрать для закваски кефира?
Прежде чем приготовить домашний кефир, необходимо определиться с выбором молока для закваски: это может быть пастеризованное или гомогенизированное молоко. От выбранного вами молока будет зависеть каким именно получится кефир. Его густота и структура будет зависеть от способа обработки молока и от того, используете ли вы коровье или козье молоко.
Выбираем вид молока:
Коровье молоко. Оно наиболее часто используется для закваски кефира. С коровьим молоком вы получите густой и однородный кефир.
Козье молоко. Оно становится все более популярным среди любителей домашних кисломолочных продуктов. Структура козьего молока отличается от коровьего, поэтому кефир на козьем молоке получается менее густым.
Овечье молоко. По сравнению с коровьим молоком, овечье молоко слаще и в нем содержится больше протеинов. Заквашивая кефир на овечьем молоке, вы получите густой, бархатистый напиток. Овечье молоко часто используют для закваски творога или мягкого сыра.
Безлактозное молоко. Это молоко специально фильтруется, чтобы убрать из его состава лактозу. Без лактозы у бактерий не будет достаточно питания, и процесс заквашивания кефира может затянуться или вовсе не получиться. Некоторые производители выпускают безлактозное молоко с содержанием лактозы, но она успешно переваривается организмом человека благодаря другим компонентам молока – лактазе и энзимам.
Пастеризованное молоко
Это молоко нагревают до температуры 70-72°С за 15-20 секунд и сразу же охлаждают до 3-4°С. Пастеризованное молоко часто используется для закваски домашнего кефира. При пастеризации молока гибнет вся патогенная микрофлора, а полезные компоненты молока, в том числе витамины, остаются. Срок хранения такого молока составляет несколько суток. Но пастеризация убивает только активные бактерии, споры же остаются, поэтому пастеризованное молоко лучше прокипятить 2-3 мин (чтобы в сквашивании молока участвовала только полезная микрофлора сухой закваски). Чем выше температура пастеризации молока, тем прочнее получаются сгустки, а интенсивность отделения сыворотки от сгустка снижается.
Непастеризированное молоко
Его также можно использовать для закваски кефира, но сначала необходимо регидрировать кефирные зерна в пастеризированном молоке. Если вы используете непастеризированное молоко, постарайтесь взять самое свежее, какое найдете. В непастеризированном молоке содержаться различные полезные бактерии, также в домашнем молоке присутствует фермент лизоцим, который не позволяет развиваться болезнетворным микроорганизмам, но также затрудняет действие полезных бактерий в сухой закваске. Если это молоко не было вовремя охлаждено или простояло уже несколько дней, количество бактерий в нем увеличилось. Эти бактерии затрудняют процесс закваски кефира, а также могут повлиять на качество продукта.
Гомогенизированное молоко
Гомогенизация – это специальная обработка молочных продуктов, благодаря которой смесь сохраняет свою однородную консистенцию. Большинство коровьего молока на полках магазина является гомогенизированным.
Молоко с различной жирностью
Молоко для заквашивания кефира может иметь жирность от 0% до 6%. Выбор жирности молока зависит от индивидуальных предпочтений, возраста и желаемого результата. Для маленьких детей будет оптимальным молоко жирностью 2,5%-3,2%.
Для закваски кефира также можно использовать обезжиренное молоко. Это особенно актуально, если вы хотите избавиться от лишнего веса. Но стоит помнить, что с таким молоком у вас получится более жидкий кефир, чем при использовании молока с нормальной жирностью. Обезжиренный кефир, который продается в магазине, обычно содержит добавки и стабилизаторы, которые делают его гуще.
Можно ли заквашивать кефир на сливках? Конечно, в этом случае вы получите густой сливочный кефир, немного похожий на сметану.
как ее повысить с помощью рациона и условий содержания АО «Витасоль»
опубликовано: 19 . 01 . 2021
автор: Сергей Кузнецов
Из этой статьи вы узнаете:
Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало. При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне. Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Жирность коровьего молока в процентах
Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.
Существуют следующие категории:
- От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
- 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
- Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
- От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
- 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.
Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.
Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.
Относительный и общий показатель жирности коровьего молока
На упаковке с молоком, поступающем в продажу, указывают относительный показатель жирности в процентах жира, содержащихся в одном килограмме продукта. За один килограмм принимают массу одного литра молока.
Жирность коровьего молока обратно пропорциональна удою коровы. Это справедливо для всех буренок, независимо от их породы.
В сельском хозяйстве применяют общий показатель жирности молока, не всегда совпадающий по своим значениям с относительным. Общий показатель рассчитывают по отношению к общему удою, таким образом, он является усредненной характеристикой.
Для потребителя важно знать относительный показатель, именно по его значению покупатель выбирает продукцию, тогда как общие данные породы интересны для предпринимателя, желающего сделать бизнес в молочном производстве.
Например, если при разведении коров ориентироваться на производство масла, сыров, творога, то лучше иметь стадо из пород, хоть и с меньшим удоем, но дающим молоко более высокой жирности. Такими, например, являются «Джерсейская», «Симментальская», «Ярославская». Жирность цельного коровьего молока в итоге определяет качество и вкус произведенного из него продукта. Конечный продукт получается вкусным и более высокого качества.
Если же целью бизнеса является производство именно молока, то на первый план здесь выходят объемы производимой продукции, потому и буренок следует выбирать из пород, дающих хорошие удои, например, «Голштинская», «Швицкая», «Черно-пестрая». Молоко, производимое этими породами, имеет жирность 3,5–4 %, что является приемлемым для питьевого продукта.
Как определить жирность коровьего молока
Для точного определения жирности коровьего молока используется специальное оборудование, поэтому измерить этот показатель в домашних условиях достаточно непросто. Дадим рекомендацию, как сделать это приблизительно.
Для оценки процентного содержания жира в молоке проводят следующие действия:
- Чисто отмывают и сушат прозрачный стеклянный стакан.
- На уровне 10 см отмечают черту.
- В стакан до черты наливают свежее молоко и в теплом месте оставляют в покое на 8 часов.
- Измеряют толщину образовавшегося сверху слоя сливок в см.
- Приняв 10 см за 100 %, рассчитывают жирность молока по толщине слоя образовавшихся сливок.
Еще раз заметим, что полученный результат будет примерным.
Факторы, влияющие на жирность коровьего молока
Причин, оказывающих воздействие на среднюю жирность коровьего молока, множество. Отметим две из них – уход за животным и порода.
Принято считать, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» выше, чем у коров на крупной ферме и может достигать 11 %. Но, как показывает опыт, качество молока не зависит о того, в домашних условиях содержится животное или же на ферме. Важны лишь условия содержания и правильность кормления.
Как уже было отмечено, точно определить жирность продукта в домашних условиях почти невозможно, поэтому оценка его калорийности бывает зачастую завышена. Мало того, употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями, что также дает повод говорить о чрезмерной жирности домашнего молока.
Генетика
Выше уже отмечалось, что порода животного сильно влияет на жирность продукта. Селекционеры, конечно, пробовали вывести корову, у которой будет и высокий надой, и хороший процент жирности. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой в обратной пропорции, и если поставить цель увеличивать надои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.
На сегодняшний день лучшие результаты демонстрируют следующие породы коров:
- «Джерсейская». Рекорд жирности – 14 %! Средняя жирность коровьего молока – 5 %. Однако надои у нее невысокие, в среднем – 2,5–3 литра. Их обычно держат по одной или по две в мелких хозяйствах.
- «Красная датская». Жирность ее молока – 5,1 %.
- «Симментальская», «Ярославская». Показатели жирности молока коров этих пород тоже доходят до 5 %.
Из выведенных в России, кроме «Ярославской», можно назвать также «Холмогорскую» и «Костромскую» породы. Жирность их молока достигает 4 %.
Стоит отметить также и «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы. Они хоть и дают молоко с меньшим содержанием жира (примерно 3,3 %), зато демонстрируют неплохие удои. Таким образом, общее содержание жира в их продукции оказывается даже больше, чем у пород жиромолочного скота.
Оптимальное сочетание жирности и удоев делает «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы весьма популярными среди крупных животноводов. Жирномолочный скот также пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, а не для разведения стада.
Кроме генетики, на содержание жира в коровьем молоке влияют следующие факторы:
- корма и их качество;
- возраст;
- условия содержания.
Питание
Питание – важный фактор, влияющий на жирность коровьего молока. От него зависят и многие его органолептические свойства, такие как вкус, цвет, запах. И, наконец, от кормления зависят и надои. Поэтому на режим питания коров и состав их рациона следует обратить особое внимание.
Ниже дается список продуктов, наличие которых в рационе животных повышает жирность молока:
- Чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Снижение нормы потребления этого продукта повлечет падение жирности коровьего молока.
- В рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
- Сахар и прочие легкие углеводы хоть и важны для нормальной работы рубца, но потребность в них ограничивается 10 % от рациона.
- Микроэлементы и витамины: кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Снижению жирности молока способствуют зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров необходимо выгонять на пастбище, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Зимой зеленую траву заменяют сеном, которое в некоторой степени восполняет ее отсутствие.
При этом сено должно быть сухим, без гнили. В холодные дни можно давать животным каши с отварным картофелем, тыквой и кабачками, а также травяную муку и силос. С концентрированными кормами следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить передозировку.
Возраст
Наблюдения показали, что от отела к отелу жирность молока коровы возрастает и достигает своего пика на шестом теленке. В целом же, молодые коровы дают молоко большей жирности, чем старые.
В животноводстве часто применяют различные технологии, направленные на повышение удоев. Но необходимо иметь в виду, что повышение удоев неминуемо приведет к падению жирности парного коровьего молока.
Содержание
Загоны для коров должны быть сухими и проветриваемыми даже зимой.
Кроме того, для улучшения качества молока нужно выполнять следующие правила:
- В начале доения небольшое количество молока нужно сдоить отдельно от основного объема. Это позволит обеспечить чистоту основного продукта и повысит жирность домашнего коровьего молока в процентах.
- Выдаивать молоко нужно полностью, чтобы в вымени не было остатков. Проверить это можно, сделав животному массаж вымени после доения. Следует заметить, что именно эти остатки коровьего молока имеют наибольшую жирность.
Конечно же, жирность коровьего молока является не самым главным показателем, определяющим рентабельность производства. Однако многие хозяйства иногда намеренно идут на повышение именного этого показателя, даже ценой снижения удоев. Часто экономически это бывает более выгодно.
Повышая жирность коровьего молока, мы должны гарантировать получение качественного продукта из него. Зная, какой жирности продукт нам необходим, понимая, какой должна быть оптимальная жирность сырья, мы можем принимать те или иные меры по его регулированию. К таким мерам относится, например, правильно составленный рацион.
В летний период, когда корова выгоняется на пастбище, она дает приятное на вкус молоко с легким сливочным послевкусием. Обычно такое молоко получается с поздней весны по раннюю осень. На естественных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.
Зимой в рационе животных недостает травы. Для повышения жирности молока коров и их удоев в рацион животных необходимо добавлять сухое сено, доля которого в общем рационе должна быть не менее 20 %.
Подача сена, как правило, распределяется равномерно по времени на протяжении дня. При этом в небольшом количестве в рацион добавляется патока.
Существует несколько правил, позволяющих повысить жирность деревенского коровьего молока.
Перечислим некоторые из них:
- Около 1 % сдаваемого молока, полученного в начале доения, следует не смешивать с основным его объемом.
- Перед доением можно сделать массаж вымени. В этом случае надаивается молоко максимальной жирности.
- Уделите особое внимание рациону питания коров в сухостойный период.
Дело в том, что кормление животных в зимнее время имеет свои особенности. Некоторые добавки к сену портят вкус и запах даже качественного по составу продукта. Так, например, если зимой давать корове много патоки, то получим молоко с повышенным содержанием крахмала. Свекла, силос и кормовая капуста дают молоку неприятный запах. Примите за правило: стимулирование показателей жирности молока не должно приводить к ухудшению его вкусовых качеств. Проводите мероприятия по увеличению доли жира в молоке постепенно.
Жирность коровьего молока является одним из показателей его качества. Существует множество достаточно простых способов, которые помогут увеличить жирность домашнего коровьего молока. Главное здесь – не навредить и ухаживать за животными так, чтобы увеличить период максимальной лактации и всегда получать жирный продукт высокого качества.
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Полезные свойства козьего молока, питание, способы применения, виды, рецепты и многое другое
Для многих коровье молоко совершенно исключено. Он трудно переваривается, содержит много аллергенов и лактозу, что может нанести ущерб вашему желудочно-кишечному тракту. Попробуйте козье молоко — богатую питательными веществами альтернативу, вкусную, легкую для кишечника и гораздо менее воспалительную, чем обычное коровье молоко. По этим причинам многие диеты с участием молочных продуктов, такие как палео, низкоуглеводная и кетозная диета, рекомендуют козье молоко.
Он не только полон витаминов и минералов, необходимых вашему организму, но и невероятно универсален.Вы можете легко использовать козье молоко для производства полезных сыров , мыла, смузи, средств по уходу за кожей, десертов и многого другого. Это отличный способ добавить простой и питательный вкус к вашим любимым проверенным рецептам.
Что такое козье молоко? (Это молочная?)
Козье молоко — это козье молоко. Он содержит основных питательных веществ и является хорошим источником витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, , рибофлавин, и другие. Он также богат жирными кислотами со средней длиной цепи.Жирные кислоты со средней длиной цепи — это полезный для сердца жир, который имеет множество впечатляющих преимуществ для здоровья.
Как и коровье молоко, козье молоко считается одним из видов молочных продуктов, поскольку его получают от млекопитающих. Однако на самом деле это отличная альтернатива коровьему молоку, поскольку оно легче переваривается, меньше вызывает воспалительные процессы и содержит меньше многих аллергенов, которые обычно содержатся в коровьем молоке.
Так безопасно ли пить козье молоко? Козье молоко лучше для вас, чем другие виды молока? А козье молоко заставляет вас набирать вес? Продолжайте читать, чтобы получить ответы на ваши животрепещущие вопросы об этом конкретном виде молока.
Польза для здоровья
- Легче переваривать
- Меньше аллергенов и меньше воспалительных процессов
- с высоким содержанием кальция
- Помогает снизить уровень холестерина
- Обеспечивает сияние кожи
- Улучшает усвоение питательных веществ
1. Легче для усвоения
В то время как содержание жира в козьем и коровьем молоке одинаково, жировые шарики в козьем молоке меньше. Это облегчает переваривание пищи. (1) Попадая в желудок, белок козьего молока образует более мягкий творог, чем коровье молоко.Только около 2 процентов козьего молока составляет творог по сравнению с примерно 10 процентами коровьего молока. Это помогает вашему организму переваривать его с меньшим раздражением, чем коровье молоко.
Козье молоко также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Поскольку многие люди не переносят лактозы или испытывают трудности с перевариванием лактозы из коровьего молока, козье молоко может быть подходящим вариантом. (2)
2. Меньше аллергенов и меньше воспалительных процессов
Большинство людей, не переносящих коровье молоко, на самом деле чувствительны к одному из содержащихся в нем белков, казеину A1, и не способны его переваривать.Кроме того, коровье молоко — аллергия №1 среди детей, которая может сохраняться в течение всего взрослого возраста. Это потому, что он содержит более 20 различных аллергенов (включая казеин A1), которые могут вызывать аллергические реакции. Симптомы аллергии на коровье молоко часто принимают за симптомов сезонной аллергии . Легко понять почему. Симптомы аллергии на коровье молоко могут варьироваться от крапивницы и насморка до спазмов в животе и колик у младенцев. (3)
В чем особенность казеина A1? Этот белок вызывает сильное воспаление у некоторых людей, и воспаление лежит в основе большинства болезней.Казеин A1 может способствовать развитию желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, дырявый кишечник, и колит. Он также может играть роль в некоторых менее очевидных проблемах, таких как прыщи, аутоиммунные заболевания и проблемы с кожей, такие как экзема. (4, 5)
Хотя есть некоторые коровы, которые не производят казеиновый белок A1 , а именно коровы Джерси и Гернси, большинство крупного рогатого скота в США, Западной Европе и Австралии — голштинские и фризские, оба из которых производят казеин A1.
Напротив, молоко, которое содержит в основном или исключительно казеин А2, не вызывает ни одного из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только казеин А2. Это делает его по белку наиболее близким к человеческому грудному молоку . Фактически, одно исследование предполагает, что козье молоко, когда оно используется в качестве первого белка после грудного вскармливания, менее аллергенно для младенцев, чем коровье молоко. (6)
3. Высокое содержание кальция
Хотя коровье молоко часто рекламируется как один из основных продуктов питания с высоким содержанием кальция , при переходе на козье молоко не нужно беспокоиться о недостаточном количестве кальция.На самом деле он даже богаче минералами. Козье молоко содержит около 33 процентов рекомендуемой суточной нормы на одну чашку по сравнению с 28 процентами в коровьем молоке. (7, 8)
Кальций необходим для многих аспектов здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье костей. Фактически, более 99 процентов кальция в вашем теле содержится в костях и зубах. Это помогает увеличить костную массу и придает ткани прочность, повышающую прочность костей. (9)
4. Помогает снизить уровень холестерина
Одно из главных преимуществ козьего молока для мужчин и женщин — его терапевтическое воздействие на здоровье сердца.Это связано с тем, что козье молоко имеет высокий уровень жирных кислот со средней длиной цепи. Фактически, в коровьем молоке содержится от 30 до 35 процентов жирных кислот со средней длиной цепи, а не от 15 до 20 процентов. Вместо того, чтобы накапливаться в виде жира, эти жирные кислоты обеспечивают прилив энергии, помогая снизить уровень холестерина. Они даже могут помочь в лечении таких состояний, как ишемическая болезнь сердца и кишечные расстройства. (10, 11)
Но подождите, это еще не все! Козье молоко также помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень плохого.На самом деле, оно обладает лечебными свойствами, аналогичными оливковому маслу, и рекомендуется для контроля уровня холестерина. (12)
5. Способствует сиянию кожи
Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только обеспечивают бесперебойную работу ваших внутренних органов, но и помогают вам отлично выглядеть снаружи. Их увлажняющие свойства помогают сохранять кожу ребенка мягкой. Козье молоко также имеет высокий уровень витамина А . Витамин А может улучшить цвет лица, бороться с прыщами и улучшить общее состояние кожи.(13) Между тем, молочная кислота, содержащаяся в козьем молоке, помогает избавить ваше тело от омертвевших клеток кожи и способствует гладкости и толщине кожи. (14)
Поскольку козье молоко имеет уровень pH, схожий с человеческим, оно поглощается кожей с меньшим раздражением и помогает сдерживать бактерии (до свидания, прыщи!). По этой причине многие люди часто добавляют лосьон из козьего молока и мыло из козьего молока в свои процедуры по уходу за кожей .
6. Улучшает усвоение питательных веществ
«Му-ве» закончился, коровы.Хотя козье и коровье молоко могут иметь одинаковый рейтинг по содержанию минералов, козье молоко все же может быть победителем.
Это потому, что ранние исследования показали, что такие питательные вещества, как железо, кальций, магний и фосфор, легче усваиваются и используются организмом в козьем молоке, чем в коровьем. Из-за биодоступности этих минералов козье молоко также выглядит многообещающим для лечения дефицита питательных веществ, такого как анемия и деминерализация костей. (15) Кроме того, он может помочь решить слишком распространенный дефицит железа и дефицит магния .
Некоторые исследователи предполагают, что козье молоко следует регулярно употреблять людям с нарушениями всасывания, анемией, остеопорозом или длительным лечением добавками железа.
Регулярное употребление козьего молока увеличивает способность организма усваивать железо. Он также ускоряет регенерацию гемоглобина. В совокупности это делает козье молоко безопасным и естественным средством для лечения остеопороза и борьбы с анемией.
Пищевая ценность
Хотя козье молоко не очень популярно в западном мире, на самом деле оно является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальном мире и не без оснований.У него прекрасный вкус и он полон питательных веществ.
Одна чашка (около 244 граммов) корма из козьего молока содержит примерно: (16)
- 168 калорий
- 10,9 г углеводов
- 8,7 г белка
- 10,1 г жира
- 327 миллиграммов кальция (33 процента суточной нормы)
- 271 миллиграмм фосфор (27 процентов дневной нормы)
- 0,3 миллиграмма рибофлавина (20 процентов суточной нормы)
- 498 миллиграммов калия (14 процентов суточной нормы)
- 483 международных единиц витамина А (10 процентов суточной нормы)
- 34.2 миллиграмма магния (9 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамин (8 процентов суточной нормы)
- 0,8 миллиграмма пантотеновой кислоты (8 процентов суточной нормы)
- 29,3 международных единиц витамина D (7 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (6 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма медь (6 процентов DV)
- 3,4 мкг селена (5% суточной нормы)
- 3,2 миллиграмма витамина С (5 процентов суточной нормы)
Помимо перечисленных выше питательных веществ, козье молоко также содержит небольшое количество витамина B12, , ниацин и марганец.
Связано: Халлуми: почему вы должны попробовать этот уникальный, богатый белком сыр для гриля
Козье молоко против коровьего молока против овечьего
Так чем же козье молоко соотносится с другими видами молока, такими как коровье или овечье молоко?
Самое большое различие между козьим и коровьим молоком заключается в его усвояемости. Козье молоко легче усваивается. Это делает его отличным вариантом для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Козье молоко лучше переносится людьми с проблемами лактозы и не вызывает воспалений, как коровье молоко.Это также отличный вариант для детей, которые перестали кормить грудью. Почему? В нем меньше аллергенов, чем в коровьем молоке.
Однако, поскольку козье молоко встречается не так часто, оно может быть значительно дороже коровьего молока. Вначале это может вызвать шок от наклейки. Более того, лучшее для вас сырое козье молоко может быть трудно найти за пределами магазинов здорового питания и фермерских рынков. Вкус и запах могут понравиться не всем, особенно тем, кто выращивается на коровьем молоке.
С другой стороны, коровье молоко дешевое и его можно найти повсюду. Если вам удастся раздобыть коровье молоко с казеином А2 от коров Джерси и Гернси, вы сможете воспользоваться многими преимуществами, которыми пользуются любители козьего молока. Отличный вариант для тех, кто просто не может привыкнуть к вкусу козьего молока. Однако имейте в виду, что коровье молоко A2 трудно достать во многих областях. Обычно это подтверждается ценой. Будь то А1 или А2, коровье молоко все еще труднее переваривать.На переваривание уходит несколько часов, а у козьего молока — около 30 минут. Для людей с аллергией на коровье молоко — а это большая группа — этот тип молока не подходит.
Овечье молоко — еще один полезный для здоровья вариант. Фактически, одна чашка овечьего молока содержит больше кальция, углеводов и белка, чем его козий аналог. Овечье молоко также содержит больше многих витаминов и минералов. Это включает больше витамина B12, , витамина C , фолиевой кислоты, и магния, чем в козьем и коровьем молоке.(17)
Как и козье молоко, овечье молоко легко усваивается организмом. Это благодаря маленьким жировым шарикам, которые облегчают работу пищеварительного тракта. Оно содержит такие же уровни коротко- и среднецепочечных жирных кислот, что и козье молоко, поэтому вызывает меньше раздражения. Те, кто не может привыкнуть к вкусу козьего молока, могут предпочесть овечье молоко, потому что оно менее острое. (18)
Так почему же не все глотают овечье молоко? Высокое содержание жира в нем многих отталкивает. Хотя это, в основном, мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров (полезные жиры), одна чашка содержит почти вдвое больше, чем коровье и козье молоко.Это может быть проблемой для тех, кто следит за потреблением жира.
Овечье молоко также гораздо труднее найти. В то время как козье молоко медленно продвигается на полки супермаркетов, лучшим вариантом для покупки овечьего молока по-прежнему остается местный фермерский рынок. Если у вас есть возможность купить, вы можете заморозить овечье молоко и разморозить по мере необходимости, сохранив при этом тот же вкус.
Не можете достать овечье молоко? Ешь свой сыр! Некоторые из самых популярных средиземноморских сортов, такие как фета, , рокфор, манчего, пекорино романо и рикотта, сделаны из животных.Овечий йогурт также становится все более популярным. Следите за этим в магазинах.
Виды козьего молока
Если вы готовы добавить козье молоко в рацион своей семьи, у вас есть несколько вариантов. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, вы можете попробовать сырое козье молоко. Его можно найти на местном фермерском рынке или в магазинах здоровой пищи. Как и сырое молоко , полезное для от коровы, употребление сырого козьего молока гарантирует, что вы получите максимальное количество питательных веществ и полезных для здоровья свойств из этого восхитительного напитка.
Если сырое козье молоко недоступно в вашем районе, есть много других вариантов, в основном ферментированных продуктов . Если вы когда-нибудь задумывались, есть ли в козьем молоке пробиотики? это то, что вы можете захотеть найти. Эти продукты увеличивают количество полезных бактерий, чтобы поддерживать ваше здоровье и поддерживать усвоение питательных веществ в кишечнике. Один из лучших кисломолочных продуктов — кефир из козьего молока. Кефир помогает при повышенной проницаемости кишечника и повышает иммунитет.
Пробиотики, содержащиеся в этом молочном напитке, могут помочь улучшить здоровье кишечника, повысить иммунную функцию, предотвратить диарею и снизить уровень холестерина.(19) Не забудьте купить кефир из козьего молока, чтобы получить от козьего молока большую пользу. Также продаются версии для коров и овец. Пейте кефир в чистом виде или добавляйте его в любимые блюда, требующие йогурта.
Если жидкое козье молоко вам не нравится, кисломолочный йогурт из козьего молока может быть хорошей заменой. Преимущества пробиотиков , присутствующие в йогурте из козьего молока, могут помочь поддержать здоровое пищеварение, снизить риск диабета, поддержать потерю веса и жира, а также снизить высокое кровяное давление. Попробуйте его с фруктами или мюсли для здорового завтрака или закуски.
Мягкие сырые козьих сыров также содержат пробиотики и доступны по всей стране. Намажьте крекер из козьего сыра или откусите его в одиночку, чтобы получить все преимущества для здоровья вкусным способом.
Где найти и как использовать
Не знаете, где купить козье молоко? Обычно вы можете найти его во многих магазинах здорового питания и на фермерских рынках. Обычно это рядом с молочными продуктами или в холодильном отделении. Интернет-магазины также содержат продукты из козьего молока, в том числе кремы для кожи, сухое молоко и козье молоко топленое масло .
Вы готовы окунуться в козье молоко и включить его в свой рацион? Если вы нервничаете из-за вкуса питья прямо, начните с охлажденного козьего молока. Имеет менее выраженный «козий» привкус.
Когда вы будете готовы использовать козье молоко в своих любимых рецептах, нужно помнить о нескольких вещах. Козье молоко можно использовать вместо коровьего молока в любом рецепте. Однако при нагревании, , пастеризации, или любой другой обработке ощущается отчетливый «козий» привкус.Те, кто давние поклонники молока, могут не возражать, но для новичков оно может отпугнуть.
Козье молоко особенно вкусно в рецептах десертов. Он придает вашим любимым сладостям кремообразную текстуру, тающую во рту. Он также отлично подходит для смузи. Смешайте свои любимые фрукты и листовую зелень, добавьте немного козьего молока и перемешайте.
Рецепты
Ищете другие рецепты с козьим молоком? Вот несколько примеров, с которых можно начать:
История / Факты
Козы считаются одними из первых животных, одомашненных человеком.Исследования показывают, что безоаровый горный козел, козел, обитающий в Западной Азии в горах Загрос, может быть первым предком современных домашних козлов.
В каменном веке фермеры начали разводить коз для получения молока, мяса и навоза, которые использовались в качестве топлива. Их кости и волосы также собирались и использовались для производства одежды и инструментов. Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются примерно 10 000 лет назад до поселения в Иране. Останки коз были также обнаружены во многих других археологических районах, включая Иерихон, Джейтун и Чога Мами.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций на 2011 год, во всем мире живет около 924 миллионов коз. (20) Сегодня их часто используют для изготовления мяса, молока и кожи. Некоторые также используют коз, чтобы очистить землю, или выступают в качестве вьючных животных, чтобы нести снаряжение или тащить тележки в походах.
Риски и побочные эффекты
Хотя козье молоко может быть очень полезным и питательным, козье молоко имеет несколько недостатков, которые также следует учитывать.
На самом деле, некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов козьего молока включают проблемы с пищеварением, такие как газы или вздутие живота . Это потому, что козье молоко действительно содержит небольшое количество лактозы. Хотя оно ниже, чем коровье молоко или другие молочные продукты, оно может вызывать проблемы у людей с тяжелой непереносимостью лактозы.
Как всегда, лучше начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать потребление, чтобы оценить свою переносимость. Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления козьего молока, подумайте о сокращении и уменьшении потребления, чтобы симптомы исчезли.
Имейте в виду, что козье молоко также не подходит для тех, кто придерживается определенных диет, таких как безмолочная диета или веганская диета . Людям, соблюдающим эти диеты, лучше выбрать альтернативные молочные продукты, например миндальное молоко или овсяное молоко .
Последние мысли
- Козье молоко — это козье молоко. Как и коровье молоко, технически считается молочным продуктом.
- Каждая порция козьего молока богата многими важными микроэлементами.К ним относятся кальций, фосфор и рибофлавин, а также полезные для сердца жиры и белки.
- Одно из самых больших различий между козьим и коровьим молоком — его усвояемость. Козье молоко легче переваривается, меньше вызывает воспалительные процессы и меньше потенциальных аллергенов.
- Овечье молоко — еще одна хорошая альтернатива коровьему молоку. Легко переваривается. Кроме того, в нем даже больше витаминов и минералов, чем в козьем молоке.
- В идеале, ищите сырое козье молоко или ферментированное козье молоко, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.Вы также можете выбрать козий сыр или использовать козье молоко для приготовления мыла и сывороток.
Читать дальше: 7 полезных свойств кефира и факты о питании, которые повышают иммунитет и исцеляют кишечник
Различия между коровьим и козьим молоком
Коровье молоко — это то, что приходит на ум большинству людей, когда думает о том, что добавить в кашу, а также для приготовления сыра, йогурта, кефира, мороженого и многих других молочных продуктов. Некоторые могут быть удивлены, узнав, что козье молоко очень распространено и часто встречается на кухонных столах во многих культурах по всему миру.Козье молоко так же универсально, как и коровье, практически во всех сферах. Есть несколько факторов, которые влияют на личное предпочтение козьего или коровьего молока для питья, изготовления сыра, выращивания, выпечки или приготовления пищи.
ВКУС
Неповторимый вкус козьего сыра занял свою нишу в мире деликатесов, которые можно найти в изысканных гастрономах, ресторанах и супермаркетах для гурманов. Для некоторых этот характерный вкус является причиной предпочтения продуктов из козьего молока; для других это повод отдать предпочтение коровьему молоку! В мире сырого и кисломолочного молока свежее козье и коровье молоко могут иметь практически одинаковый вкус из-за схожего состава или могут быть совершенно разными.Это может зависеть от правильной обработки молока и обращения с ним, а также от рациона животного. Многие говорят, что вкус козьего молока немного слаще, чем у коровьего молока . Однако козье молоко массового производства, продаваемое в большинстве магазинов, может иметь «козий» привкус из-за различных методов обработки, упаковки и пастеризации . (См. Советы и устранение неисправностей для лучшего вкуса козьего молока.)
ВНЕШНИЙ ВИД
Козы превращают каротин из своего рациона в витамин А более эффективно, чем коровы, производя более белое молоко, сливки и масло. Те, кто предпочитает классический желтый оттенок маслу, могут использовать аннато (сырный краситель), чтобы добавить цвет во время обработки.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Для производства одной коровы требуется молоко от пяти до десяти коз. Однако после того, как молоко было извлечено из животного, разница в консистенции коровьего молока по сравнению с козьим молоком незначительна. Количество сливок в козьем молоке не незначительно; однако жировые шарики в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем молоке, в результате чего сливки остаются взвешенными в молоке, а не поднимаются наверх.Кроме того, козье молоко не содержит агглютинина — соединения коровьего молока, которое позволяет жировым шарикам группироваться и подниматься вверх. Из-за этой естественной гомогенизации, если требуется козий крем, обычно используется сепаратор сливок. Можно предпочесть сырое коровье молоко при приготовлении масла, сметаны и подобных продуктов из-за легкости отделения сливок от молока.
ПИТАНИЕ
Козье молоко — отличная альтернатива коровьему молоку. Состав любого типа молока может варьироваться в зависимости от породы животного, диеты, окружающей среды и периода лактации, но в среднем коровье молоко и козье молоко сравниваются следующим образом:
СОСТАВ (на 100 грамм) | КОЗЬ | КОРОВА |
Белок (г) | 3.1 | 3,2 |
Жир% (г) | 3,5 | 3,9 |
калорий / 100 мл | 60 | 66 |
Витамин А (МЕ / грамм жира) | 39 | 21 |
Витамин B1 (тиамин (UG / 100 / мл) | 68 | 45 |
Рибофлавин (мкг / 100 мл) | 210 | 159 |
Витамин С (мг аскорбиновой кислоты / 100 мл) | 2 | 2 |
Витамин D (МЕ / грамм жира) | 0.7 | 0,7 |
Кальций% | 0,19 | 0,18 |
Железо% | 0,07 | 0,06 |
Фосфор% | 0,27 | 0,23 |
Холестерин (мг / 100 мл) | 10 | 14 |
Сахар (лактоза) | 4,4 | 4,8 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 2,3 | 2.4 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0,8 | 1,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 0,1 | 0,1 |
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Более мелкие жировые шарики в козьем молоке делают творог более мелким и мягким, что позволяет пищеварительным ферментам быстрее его расщеплять. Козье молоко также имеет более высокий уровень коротко- и среднецепочечных жирных кислот, что ускоряет и облегчает процесс пищеварения, а также дает более быстрое получение энергии.По этим причинам многие люди предпочитают козье молоко.
ДОПУСК К ЛАКТОЗЕ
Сахар в молоке называется лактозой. У некоторых людей низкий уровень фермента лактазы, который отвечает за переваривание лактозы, и поэтому они «не переносят лактозу». Симптомы непереносимости лактозы включают легкий или сильный дискомфорт, поэтому люди с непереносимостью лактозы часто предпочитают исключить из своего рациона все, что содержит лактозу. Козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, что может сделать его лучшим вариантом для людей с легкой чувствительностью к лактозе . Лицам, обеспокоенным переносимостью лактозы, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно целесообразности употребления любых молочных продуктов.
АЛЛЕРГИЯ
Аллергия на молоко — это физическая реакция на один или несколько белков в молоке, наиболее распространенным из которых является альфа-S1-казеин, который содержится как в козьем, так и в коровьем молоке. Большая часть молока, найденного в магазинах, пастеризована, что убивает живые ферменты и питательные вещества, необходимые для пищеварения и усвоения молока.Аллергические люди также могут реагировать на любые гормоны или антибиотики, содержащиеся в молоке.
Поскольку аллергия, как правило, довольно специфична для белков, были случаи, когда люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могли переносить сырое козье молоко в качестве заменителя. Людям, страдающим аллергией на молоко, также может быть полезно включение в свой рацион ферментированных продуктов, в том числе кисломолочных, поскольку большое количество пробиотиков и мощных ферментов, вырабатываемых в процессе ферментации, могут помочь и укрепить флору кишечника и здоровье иммунной системы .Белки в молоке расщепляются в процессе ферментации, что способствует лучшему их усвоению в процессе пищеварения человека, страдающего аллергией на молоко.
Лицам, обеспокоенным аллергией на молоко, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно целесообразности употребления любых молочных продуктов.
СЫРНЫЙ
Козье и коровье молоко, как правило, могут использоваться как взаимозаменяемые для изготовления большинства сыров. Однако, в зависимости от сорта сыра, одно молоко может быть предпочтительнее другого.Выбор зависит от размера и количества шариков молочного жира в молоке, а также от конкретного вкуса готового сыра. Разные породы коров и коз содержат различное молоко, что делает состав молока определенной породы более идеальным для определенных видов сыров.
Молоко, содержащее самые большие жировые шарики, хорошо подходит для мягких и полумягких сыров, тогда как молоко с меньшими жировыми шариками предпочтительнее для более острых, выдержанных и твердых сыров . Однако заметным исключением является шевр, популярный мягкий козий сыр с характерным вкусом и кремовой текстурой.
КУЛЬТУРА
При изготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок, таких как кисломолочная пахта и сметана, очевидным выбором является коровье молоко из-за большого количества содержащихся в нем легко доступных сливок. Большинство других ферментированных продуктов, таких как кефир, йогурт, кумыс, сыр и т. Д., Могут производиться либо из коровьего, либо из козьего молока.
В некоторых случаях коровье и козье молоко можно смешивать для культивирования. Иногда смесь коровьего и козьего молока может давать неприятный привкус из-за различий в белках и их поведении.
Состав молочного козьего молока | DRINC
Козоводство было частью сельского хозяйства почти с момента первого использования домашних животных, и в настоящее время его популярность растет во всем мире, это увеличение отражается в большей степени увеличением количества небольших стад, содержащихся отдельными лицами, либо как источник дохода или занятие.Козы особенно подходят для этой роли, потому что они требуют минимального землепользования и внимания, но все же позволяют человеку принимать активное участие в молочном животноводстве. Козье молоко, производимое таким предприятием, обычно продается в виде цельного молока или переработано в сыр, сгущенное молоко или сухие молочные продукты. В связи с этим повышенным интересом важно знать факторы, влияющие на состав и пищевую ценность козьего молока. Кроме того, стоит сравнить козье молоко с коровьим и отметить преимущества или ограничения, которые могут возникнуть в результате обнаруженных различий.
ЛИПИДЫ
Козье молоко во многом основано на липидной фракции. Среднее общее содержание жира в молоке аналогично таковому у других видов жвачных животных (таблица 1), несмотря на сообщения о том, что процентное содержание жира в козьем молоке превышает процентное содержание жира в коровьем молоке. Такое заблуждение, скорее всего, связано с тем фактом, что средний процент молочного жира, как и в случае с коровьим молочным жиром, является переменным компонентом, часто колеблющимся от 3,0 до 6,0 процента.
Существуют также районные различия пород по жировому составу.Однако следует помнить, что качество и количество кормов, генетический сезон, стадия лактации и т. Д. — все это влияет на средний процент содержания жира в козьем молоке. В записях о козах DHIA в Калифорнии указано, что тестируемые молочные козы давали молоко с 3,9% молочного жира.
Жирные кислоты в молочном жире расположены в триглицеридах в соответствии с закономерностью, которая является универсальной для жвачных животных. Процент ненасыщенных жирных кислот (олеиновая и линоленовая) не отличается от среднего значения для коровьего молока (таблица 2).Из-за этого козье молоко не имеет преимуществ перед коровьим молоком при использовании в диетах, ограничивающих потребление насыщенных жиров. Основное различие между козьим и коровьим молочным жиром заключается в процентном распределении определенных жирных кислот с короткой цепью. В козах значительно выше содержание каприновой, каприловой и капроновой кислот. Высокое количество этих жирных кислот отвечает за характерный вкус и запах козьего молока.
Что касается холестерина, козье молоко, по-видимому, отличается от коровьего молока, коровье молоко обычно содержит от 14 до 17 мг холестерина на 100 г молока, в то время как козье молоко обычно составляет от 11 до 25 мг на 100 граммов. молока.Однако необходимо проделать дополнительную работу, чтобы установить, есть ли реальная разница.
Два заблуждения о козьем молоке связаны с размером жировых шариков. Во-первых, часто утверждают, что козье молоко гомогенизировано естественным путем. Это утверждение основано на наблюдениях, согласно которым козий жир не сливается быстро. Это медленное вспенивание объясняется убеждением, что жировые шарики в козьем молоке намного меньше, чем в молоке. Однако размер жировых шариков в среднем лишь меньше, чем у коровьего молока.Очевидной причиной сливок является недостаток белка (агглютенирующих эуглобулинов), из-за которого отдельные жировые шарики группируются и поднимаются. Этот белок содержится в коровьем молоке. Приготовление сливок при более высоких температурах, когда скорость образования кластеров не так зависит от белка, вероятно, в некоторой степени связано с размером жировых шариков. Во-вторых, часто предполагается, что кажущиеся «маленькие» шарики в козьем молоке делают жиры более усвояемыми. Никаких доказательств, подтверждающих эту точку зрения, представлено не было.
БЕЛК
Белковая фракция козьего молока демонстрирует поразительное сходство с таковой у других видов жвачных животных как по количеству, так и по составу в отношении определенных аминокислот. Относительный процент протеина (таблица 1) одинаков как у коровы, так и у козы, несмотря на прошлые утверждения, что содержание протеина в козьем молоке ниже. Такие отчеты, вероятно, являются результатом большого диапазона значений, которые существовали в отчетах. Это различие в диапазоне отчасти связано с отсутствием стандартизации процедур тестирования белков, а также с большими различиями, встречающимися между животными, признанными одной и той же породой, и межпородными различиями.Ожидается, что нынешний упор на стандартизацию процедур тестирования белков и усилия по улучшению определения породы коз приведут к более точной оценке.
В недавнем отчете высказывается предположение, что биологическая ценность продуктов, полученных из козьего молока, может быть немного выше, чем у продуктов, изготовленных из коровьего молока.
Структурно казеин молочного белка козьего молока достаточно отличается от казеина коровьего молока, чтобы его можно было легко дифференцировать в лаборатории.Казеиновые мешочки обычно существуют в виде гораздо более крупных или гораздо более мелких скоплений, чем в коровьем молоке. В связи с этим было высказано предположение, что, хотя количество и распределение аминокислот в казеиновых фракциях молока двух видов схожи, последовательность сборки почти наверняка различается. Это различие дополнительно подтверждается тем фактом, что козий казеин связан с меньшей подвижностью в электрофоретическом поле. Аналогичное различие обнаруживается и в лактальбуминовой части, возможно, имеющей большее клиническое значение.Лактальбумин коровьего молока вызывает аллергическую реакцию у многих людей, что является серьезной проблемой, особенно для маленьких детей. Эти люди часто могут потреблять козье молоко, не испытывая этой реакции, эффект объясняется различиями в структуре двух белков.
ЛАКТОЗА
Лактоза является основным свободным углеводом, который был обнаружен в козьем молоке, хотя также обнаруживаются небольшие количества инозита (Таблица 1). Обычно обнаруживается, что концентрация лактозы ниже, чем в коровьем молоке, но величину разницы трудно определить количественно из-за различий в используемых методах анализа.Не было достигнуто единого мнения о том, следует ли анализировать лактозу в негидратированной форме или в моногидратированной форме, и эта гидратная вода способна внести пятипроцентное изменение в сообщенной концентрации того же фактического количества лактозы. Предпринимаются усилия, чтобы уменьшить эту путаницу.
ЯСЕНЬ
Общее содержание золы (кальций, фосфор и т. Д.) В козьем молоке колеблется от 0,78 мг до 0,83 мг на 100 г молока и считается немного выше, чем у коровы (Таблица 1).Однако относительное процентное содержание компонентов золы сопоставимо (Таблица 3). Поскольку пищевая ценность молока часто оценивается с точки зрения содержания кальция и фосфора, содержащихся в нем, важно отметить, что концентрации этих двух минералов одинаковы у коровы и козы. Следует отметить значительную разницу между молоком двух видов в концентрации хлоридов, которая, по-видимому, выше у коз. Хотя это повышение, возможно, может иметь физиологическое происхождение, вполне вероятно, что оно также может быть связано с влиянием инфекционного мастита, который вызывает повышение концентрации соли (хлорида натрия), что является эндемическим для многих небольших стад коз.О значительных количествах калия, натрия и магния также сообщается в козьем молоке, их концентрации совпадают с концентрациями, обнаруженными в образцах коровьего молока. Несмотря на то, что было проведено несколько анализов цитрата в козьем молоке, есть свидетельства того, что уровень цитрата мало отличается от уровня, обнаруженного в коровьем молоке. (Цитрат является важным предшественником ароматизирующих компонентов в кисломолочных продуктах.)
Необходимо понимать, что концентрации различных элементов зольной фракции демонстрируют широкие вариации не только в зависимости от различных точек цикла лактации, но также и на ежедневной основе.Точная оценка влечет за собой усреднение значений, полученных для одного животного за продолжительный период времени, или с использованием среднего значения, определенного из образцов, взятых у нескольких разных животных в одном и том же стаде в один и тот же день.
Анализ микроэлементов как козьего, так и коровьего молока очень схож по профилю, существуют лишь незначительные различия в концентрациях, зарегистрированных для кобальта и молибдена, различиях, связанных с уровнями витамина B и ксантиноксидазы соответственно. Связь коровьего и козьего молока с детской анемией, по-видимому, связана с низким уровнем железа и меди в этих жидкостях, и это состояние легко исправить путем добавления этих микроэлементов в рацион.
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты козьего молока аналогичны ферментам коровьего молока, хотя были описаны некоторые специфические различия. В первую очередь, было показано, что уровень щелочной фосфатазы немного ниже, чем при работе с молочным скотом, но фермент демонстрирует ту же степень чувствительности к теплу и поэтому одинаково хорошо служит маркером пастеризации. Активность пероксидазы в молоке обоих видов одинакова во всех отношениях, в то время как уровень ксантиноксидазы в козьем молоке ниже.Более высокие уровни активности наблюдаются как для рибонуклеазы, так и для лизоцима.
ВИТАМИНЫ
Содержание витаминов в козьем молоке было предметом серьезных исследований. Козье молоко отличается от коровьего гораздо более низким содержанием B12. (Таблица 4).
Смысл этой разницы не совсем понятен. Различия в B6 сомнительны, если проанализировать последние данные USDA. Несмотря на то, что концентрации B6 и B12 равны или превышают концентрации, обнаруженные в материнском молоке, анемия, развивающаяся у младенцев и экспериментальных животных, часто объясняется недостатком этих витаминов.Однако тот факт, что добавление меди и железа в рацион помогает устранить анемию, снимает большую часть подозрений, с которыми относятся к этим уровням. Также было высказано предположение, что такая анемия может быть результатом низкого уровня фолиевой кислоты; однако концентрация этого витамина существенно не отличается от концентрации в коровьем молоке.
Примечательно, что козье молоко полностью основано на витамине А из самого витамина и полностью лишено предшественников каротиноидных пигментов, характерных для коровьего молока, из-за чего козье молоко и молочный жир становятся намного белее коровьего молока.
ТАБЛИЦА 4. Среднее содержание витаминов в козьем, коровьем и грудном молоке.
Витамин | Корова | Коза | Человек |
Витамин А (1) (2) | 1560,0 (1380) | 2074,0 (1850) | 1898,0 (2410) |
Витамин D | 33 | 23,7 | 22,0 |
Тиамин | 0,44 (0,38) | 0.40 (.48) | 0,16 (0,14) |
Рибофлавин | 1,75 (1,61) | 1,84 (1,38) | 0,36 (0,36) |
Никотиновая кислота | 0,94 (0,84) | 1,87 (2,7) | 1,47 (1,77) |
Витамин B 6 | 0,64 (0,42) | 0,07 (0,46) | 0,10 (0,11) |
Пантотеин | 3,46 (3,13) | 3.44 (3,1) | 1,84 (2,23) |
Биотин | 0,031 | 0,039 | 0,008 |
фолиевая кислота | 0,0028 (0,005) | 0,0024 (0,001) | 0,0020 (0,005) |
Витамин B 12 | 0,0043 (0,0036) | 0,0006 (0,00065) | 0,0003 (, 0,00045) |
Аскорбиновая кислота | 21,1 (14,7) | 15.0 (13,0) | 43,0 (50) |
Холин | 121,0 | 150,0 | 90,0 |
Инозитол | 110,0 | 210,0 | 330,0 |
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА
Сезонные колебания характеризуют концентрации некоторых компонентов козьего молока аналогично тому, как это наблюдается у молочного скота.Такие колебания включают колебания количества жира, СЯТ и минералов (особенно кальция и фосфора) и следуют схеме, при которой концентрации являются самыми высокими в молозиве и снижаются до минимума на третьем или четвертом месяце лактации и постепенно увеличиваются в дальнейшем. Поскольку опреснение коз в температурных зонах обычно происходит зимой или ранней весной, минимальные значения связаны с летней продуктивностью молока. Хотя то же явление наблюдается и в производстве коровьего молока, масштабы колебаний у этого вида не столь велики.В дополнение к этим сезонным колебаниям, козье молоко имеет значительные суточные колебания, связанные почти с каждым компонентом. Эти суточные колебания становятся особенно заметными после четвертого месяца лактации, когда были достигнуты минимальные концентрации.
Фактором первостепенной важности в производстве молока является тип и адекватность корма, используемого козами. Одно из преимуществ коз состоит в том, что их можно содержать на пастбищах, которые были бы малодоступными или недоступными для других молочных животных, но такие пастбища редко являются источниками оптимального рациона для любого животного, и можно было бы ожидать, что качество молока будет ухудшаться.Удивительно, но питательная ценность козьего молока остается постоянной в широком диапазоне условий кормления, и от большинства кормов следует ожидать аналогичных концентраций питательных веществ. Однако диета низкого качества не приводит к снижению количества производимого молока. Основным контролирующим элементом рациона в этом случае является энергетическая ценность корма.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Козье молоко пригодно для использования в тех же типах продуктов, которые считаются коровьим молоком, и, возможно, превосходит коровье молоко в некоторых категориях.Основное количество козьего молока ежегодно перерабатывается в сухое молоко, сгущенное молоко, сыр и йогурт, а также продается в виде цельного молока в бутылках. В 1965 году на производство выпаренных и консервированных продуктов было использовано 1 300 000 галлонов. Использование козьего молока в производстве сыра получило очень широкое распространение во Франции. Это использование в значительной степени основано на способности творога из козьего молока замораживаться и производить продукт не только с таким же вкусом, но и часто считающийся лучшим по вкусу, чем тот, в котором замораживание не происходило.Этот процесс обычно выполняется без использования соли, и творог можно хранить до шести месяцев при температуре 5 ° F.
Основная трудность, с которой приходится сталкиваться многим мелким животноводам, и особенно часто с козьими стадами, — это соблюдение государственных санитарных стандартов для коммерческого продукта. Многие мелкие операторы были вынуждены уйти из бизнеса из-за финансовых и временных затрат, связанных с соблюдением стандартов здравоохранения, и теперь разводят коз только для развлечения или для некоммерческого распространения своей продукции.
КОЗЫ В БУДУЩЕМ
Как видно из приведенного выше анализа, козье молочное хозяйство — это предприятие, способное производить продукт, который во многих отношениях конкурирует с более привычной жидкостью, коровьим молоком, но при этом гораздо менее требователен по потребностям в энергии и землепользовании. Эти характеристики делают его привлекательным для многих людей, которые хотели бы заниматься молочным животноводством, но сталкиваются с любым из ряда ограничений. Основная трудность, с которой столкнулась промышленность, заключается в отсутствии определенного состава козьего молока, без которого было бы трудно сравнить молоко с коровьим и, таким образом, продемонстрировать его питательную ценность.Какая информация была доступна, часто усложняла эту проблему из-за широкого диапазона сообщаемых значений. Программа улучшения молочного стада, которая особенно активна в Калифорнии, проводит обширные исследования по устранению этой проблемы путем определения процедур для участников программы. Есть надежда, что информация, собранная в рамках этой программы, не только предоставит информацию о пищевой ценности, типичной для козьих стад в западных Соединенных Штатах, но также создаст более жесткий контроль над различными породами коз и прояснит различия между этими породами.
Благодарим Р. Роддена за помощь в подготовке этого обзора литературы. Состав молочной козы Источник: John C. Bruhn, FST, UC Davis, Davis, CA 95616-8598
Пищевая ценность козьего молока
Пищевая ценность козьего молока
Основные сведения о пищевой ценности молока широко известны благодаря ежедневной рекламе в СМИ: высокое содержание белка, кальция и т. Д. Но, помимо этого, что действительно важно знать о пищевой ценности молока?
И что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим, что молоко «питательно»?
На базовом уровне «питательный» просто означает, что пища содержит питательные вещества, то есть любые вещества, необходимые организму для роста или поддержания жизнедеятельности.Эти питательные вещества разделены на шесть групп: углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и воды.
Теоретически, любая пища, которая просто содержит любое из этих питательных веществ, питательна.
Конечно, с этим определением почти все, что мы кладем в рот, можно было бы назвать питательным!
Обязательная маркировка пищевых продуктов, наряду с организованной просветительской деятельностью, сделала названия многих питательных веществ очень знакомыми для большинства из нас, даже если мы не всегда уверены в значении найденных цифр.(Например, «1000 мг натрия — это много?» — спросила моя дочь, когда она недавно читала этикетку с продуктами питания. Ура!)
И, если вы поищете в Интернете факты о козьем молоке, вы обычно что-то найдете. в очень общем виде, например: «Козье молоко с высоким содержанием белка!» Или, что еще хуже, вам показывают таблицу с данными о питании молока, в которой есть бессмысленные числовые значения таких слов, как «марганец» и «пантотеновая кислота».
Теперь вы можете мне сказать … честно — Что содержит марганец сделано для вас в последнее время?
Если вы не можете ответить на этот вопрос, то действительно не имеет значения, говорю я вам, что в козьем молоке его много или мало, не так ли? Или что опубликованное Министерством сельского хозяйства США содержание марганца в козьем молоке равно 0.044 мг на чашку …
То, что большинство людей имеют в виду, когда они говорят «питательный», на самом деле является «здоровым» — не просто снабжает питательными веществами, но фактически способствует хорошему здоровью.
Примечание. Говоря о здоровье, вам также может быть интересно прочитать о пользе для здоровья греческой средиземноморской диеты, а также о великолепных полезных и вкусных рецептах из книги «Мои греческие рецепты».
Если вы ищете краткий ответ на вопрос:
«Питательно ли козье молоко?»
… Имея в виду, конечно, «Способствует ли он хорошему здоровью?»
Ответ бесспорный: «ДА!».
Но я не хочу, чтобы вы просто поверили мне на слово. Я хочу, чтобы вы сами знали факты, лежащие в основе ответа.
Итак, на этой странице вы найдете подробные статьи обо всех важных фактах о питании козьего молока, которые делают его одним из самых здоровых натуральных продуктов.
Когда вы закончите читать о пищевых аспектах, вы можете продолжить изучение конкретных преимуществ козьего молока для здоровья.
Сначала ознакомьтесь с этими обзорными статьями …
Состав козьего молока
Давайте приступим! Эта заголовочная статья даст вам хорошее представление об общем составе козьего молока, о том, как он меняется и почему. Узнайте также, как ученые используют эти знания, чтобы изменять состав козьего молока, чтобы добиться поразительной пользы для здоровья!
Состав козьего молока
Прочтите эту статью, чтобы узнать о каждой из категорий питательных веществ, содержащихся в козьем молоке, и о том, как их особые свойства связаны с питанием козьим молоком. Козье молоко и коровье молоко: быстрое сравнениеВ промышленно развитых странах коровье молоко пользуется гораздо большей популярностью, чем козье молоко. Это означает, что когда большинство людей спрашивают о пищевой ценности козьего молока, их в первую очередь интересует один вопрос:
Чем оно отличается от коровьего молока?
Прочтите эту статью, чтобы узнать о различиях в питании этих двух продуктов.
А теперь подробнее!
Углеводы в козьем молоке
Углеводы приобрели плохую репутацию в эпоху низкоуглеводных диет.Узнайте о различных видах углеводов и о том, как углеводы, содержащиеся в молоке, могут помочь вашему телу в удовлетворении его энергетических потребностей.
Жир из козьего молока и его влияние на здоровье
В наши дни в моде низкожирное и обезжиренное молоко, но на самом деле жир является ключевым компонентом здоровья вашего тела. Факты о питании козьего молока были бы неполными без обсуждения молочного жира. В этой статье объясняется, как вашему организму нужен жир, и как уникально адаптирован жир козьего молока. обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья.
Natural Minerals Nutrition из козьего молока
Минералы используются нашим организмом лишь в крошечных количествах, но эти небольшие количества имеют БОЛЬШОЕ значение в поддержании здоровья. В этой статье объясняется, зачем вам нужен каждый из них, и чем отличается козье молоко от коровьего в качестве источника минеральной пищи.
Изучив факты питания козьего молока из приведенных выше статей, должно быть очевидно, что козье молоко содержит много важных питательных веществ в значительных количествах — так что да, оно питательно практически по любому определению!
Вам нравятся диаграммы и таблицы?
Тогда вас может заинтересовать следующее:
Таблица значений питательных веществ козьего молока USDA
Таблица значений питательных веществ коровьего молока USDA Эти таблицы показывают вам информацию, которая была сгенерирована Национальной базой данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, довольно интересным сайтом для узнайте питательную ценность практически любой пищи.
Хотите больше статей по этой теме? Дайте нам знать, приняв участие в нашем быстром опросе о предпочтениях!
Исследования по питанию продолжаются, поэтому зайдите сюда, чтобы получить любую новую информацию, связанную с питательными веществами козьего молока!
Наверх Факты о козьем молоке
Вернуться ко всему Козье молоко
из козьего молока Факты о питании
Полный список статей можно найти на нашей карте сайта
различий в питании козьего молока по сравнению сКоровье молоко
Добавить в избранное— Ребекка Сандерсон
Чем отличается козье молоко от коровьего? Поскольку они относятся к схожим видам домашнего скота, общий состав их молока довольно схож, но у них есть некоторые ключевые отличия. Некоторые из этих различий проявляются в питательной ценности. Еще одна разница во вкусе молока. Эти различия могут помочь нам решить, какое молоко мы хотим пить.
По питательности козье и коровье молоко сравнительно хорошо сравниваются.Большинство витаминов и макроэлементов содержится в аналогичных количествах. Одна чашка козьего молока содержит 10 граммов жира по сравнению с коровьим молоком, содержащим восемь граммов жира. Это приводит к тому, что козье молоко становится более калорийным, примерно на 19 калорий в этой чашке, всего 168 калорий. Козье молоко содержит больше жиров, а также насыщенных жиров, которые нам рекомендуется ограничивать в своем рационе. Фактически, в одной чашке козьего молока содержится треть насыщенных жиров, которые вам нужны в день. Однако в козьем молоке немного меньше сахара, 11 граммов на чашку, по сравнению с коровьим молоком, имеющим 12 граммов на чашку.Козье молоко содержит больше кальция, что дает вам 32 процента дневной нормы на одну чашку, в то время как коровье молоко дает вам 27 процентов. 9 граммов белка на чашку козьего молока на один грамм выше, чем в коровьем молоке. В коровьем молоке больше фолиевой кислоты, селена и рибофлавина, а также значительно больше витамина B12. В козьем молоке больше витамина А, витамина С (в коровьем молоке его нет), витамина В1, магния и значительно больше калия. Оба молока примерно одинаковы по содержанию витамина D, холестерина и натрия.В целом, козье молоко и коровье молоко примерно одинаковы по питательности, если только вы специально не ищете большее или меньшее количество любого из этих ключевых питательных веществ. (Сравнения проводились с использованием цельного коровьего молока по пищевой ценности Министерства сельского хозяйства США.)
На первый взгляд кажется, что соотношение козьего и коровьего молока равнозначно; но если копнуть глубже, можно выявить несколько преимуществ козьего молока. Основное питательное преимущество заключается в характере жира в молоке. Коровье молоко состоит в основном из длинноцепочечных жирных кислот, в то время как козье молоко содержит гораздо больше средне- и даже короткоцепочечных жирных кислот.Длина цепи указывает на то, сколько атомов углерода содержится в молекуле жира. Жирные кислоты с длинной цепью труднее усваиваются организмом, поскольку для их расщепления требуются соли желчных кислот из печени, а также ферменты поджелудочной железы, прежде чем они могут быть поглощены кишечником. Затем они упаковываются в липопротеины и доставляются в различные ткани тела, в конечном итоге попадая в печень, где они превращаются в энергию. Однако жирные кислоты со средней длиной цепи не требуют расщепления ферментов поджелудочной железы.Это снижает нагрузку на поджелудочную железу. Они также всасываются непосредственно в кровоток и не должны быть упакованы в виде липопротеинов. Они попадают непосредственно в печень, где они превращаются в энергию, а не откладываются сначала в виде жира. Жирные кислоты со средней длиной цепи не только не откладываются в виде жира, но и могут снижать уровень холестерина (Norton, 2013). В различных исследованиях преимуществ козьего молока с использованием козьего молока по сравнению с коровьим, у тех, кому давали козье молоко, было лучше всасывание жира из кишечника, лучший набор веса в условиях больницы и более низкий общий холестерин и холестерин ЛПНП («Почему козье молоко имеет значение? A. Обзор »Джорджа Ф.W. Haenleins, первоначально опубликовано в выпуске журнала Dairy Goat Journal за июль / август 2017 г.). Некоторые из других преимуществ козьего молока включают предотвращение аллергии на белок коровьего молока и наличие меньшего количества лактозы для людей с легкой непереносимостью лактозы, а также немного разные белки, из-за которых творог в желудке становится меньше по мере его переваривания. Когда вы пьете молоко, кислота в желудке свертывает молоко в процессе пищеварения. Из коровьего молока получается более твердый творог, а из козьего молока — более мелкий и мягкий творог, который быстрее расщепляется ферментами желудка.
Многие люди считают, что их выбор между коровьим и козьим молоком в основном определяется вкусом. Часто козье молоко имеет более крепкий вкус, чем коровье молоко, и это подавляет тех, кто к нему не привык. Хотя это правда, что козье молоко обычно имеет более сильный вкус, существует множество факторов, которые влияют на вкус молока, будь то козье или коровье. Первым фактором, влияющим на вкус молока, является здоровье животного, от которого оно получено. Во-вторых, диета животного сильно влияет на вкус его молока.Если животное съест что-то вроде лука или чеснока, этот вкус обязательно передается молоку. Животное, которое ест в основном траву и / или сено, будет иметь гораздо более мягкий вкус молока. Даже если проводить много времени в коровнике с сильным запахом, это может испортить вкус молока животного. Хранение молока также повлияет на вкус. Это включает в себя сроки хранения и истечения срока годности молока на ферме, в магазине и в вашем доме. Микробное заражение на любом участке цепи между выменем и столом вызовет неприятный вкус.В остальном здоровое животное, находящееся в состоянии стресса, также будет производить некачественное молоко. Порода, возраст животного, стадия лактации и количество лактаций влияют на вкус молока (Scully, 2016). Если вы выращиваете и доите собственное стадо, вы можете очень хорошо контролировать эти факторы, делая молоко максимально вкусным. Когда вы получаете молоко от других, вы должны полагаться на их работу по производству хорошего молока. В большинстве случаев это пастеризованное козье молоко, приобретенное в магазине, имеет нежелательный вкус, тогда как сырое свежее козье молоко по вкусу очень похоже на сырое коровье молоко.Многие даже находят, что они предпочитают вкус козьего молока намного больше вкусу коровьего.
Козье молоко и коровье молоко могут иметь некоторые очень важные различия, но в конечном итоге они все еще очень похожи, особенно по своему содержанию питательных веществ. Козье молоко имеет определенные преимущества, когда дело доходит до переваривания и усвоения питательных веществ, но некоторые неприятные вкусовые качества. Другие в любой день выпьют стакан козьего молока поверх коровьего. Какой ты предпочитаешь?
цитируемых работ
Козье молоко vs.Коровье молоко: что полезнее? (2 апреля 2017 г.). Получено 28 июня 2018 г. из Prevention: https://www.prevention.com/food-nutrition/a19133607/goat-milk-vs-cow-milk/
.Нортон Д. Дж. (19 сентября 2013 г.). Объяснение жиров: жиры с короткой, средней и длинной цепью . Получено 29 июня 2018 г. с сайта Eating Disorder Pro: http://www.eatingdisorderpro.com/2013/09/19/fats-explained-short-medium-and-long-chain-fats/
.Скалли Т. (30 сентября 2016 г.). Обеспечение хорошего вкуса молока: анализ факторов, влияющих на качество и вкус молока .Получено 29 июня 2018 г. с сайта Progressive Dairyman: https://www.progressivedairy.com/topics/management/making-milk-taste-good-analyzing-the-factors-that-impact-milk-quality-and-taste
.
Преимущества козьего молока и его побочные эффекты
Козье молоко
Козье молоко — один из самых потребляемых молочных напитков в мире благодаря своему вкусу и пользе для здоровья. Но с точки зрения доступности козы производят только 2% мировых запасов молока.Козье молоко дешевле, потому что не требует гомогенизации. Это идеальная пища с высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. Во всем мире оно даже предпочтительнее коровьего молока.
Пищевая ценность козьего молока
Благодаря впечатляющей пользе для здоровья козье молоко стало довольно популярным в последние годы. Давайте посмотрим на пищевой состав козьего молока. Он полон питательных веществ и содержит углеводы, белки, сахар, натрий и т. Д.
Козье молоко также содержит минералы, такие как кальций, магний, калий, медь и цинк. Кроме того, козье молоко содержит витамины, такие как витамины A, B и C.
Пищевая ценность на 100 грамм
69
ккал4,1 г Всего жиров
50 мг Натрий
204 мг Калий
4.5 г Всего углеводов
3,6 г Белок
Витамины и минералы из козьего молока
3% Витамин А
0,13 Кальций
0,12 Витамин D
2% Витамин C
3% Магний
Польза козьего молока для здоровья
Ниже перечислены лучшие преимущества козьего молока для здоровья.
Козье молоко для пищеварительной системы
Содержание жира в козьем и коровьем молоке одинаково, но в козьем молоке жирные шарики меньше, чем в коровьем молоке, и поэтому его легче переваривать.
Превращается в творог меньшее
Попадая в желудок, козье молоко превращается в творог, который мягче, чем творог из коровьего молока. 10 процентов коровьего молока составляет творог, тогда как для сравнения только 2 процента козьего молока превращается в творог и помогает вашему организму переваривать его, оставляя меньше раздражения по сравнению с коровьим молоком
Козье молоко вызывает непереносимость лактозы
Козье молоко также содержит меньше сахара или лактозы, чем коровье молоко.Поскольку многие люди не имеют непереносимости лактозы или имеют проблемы с перевариванием коровьего молока, у них нет аллергии на лактозу. Здесь козье молоко — подходящий вариант для них
Козье молоко содержит белок А2
Козье молоко в основном содержит «казеин А2», что делает его сопоставимым с грудным молоком человека по содержанию белка. Казеин А2 не вызывает никаких воспалительных заболеваний, таких как колит, синдром раздраженного кишечника и т. Д. Исследование даже утверждает, что когда младенцев кормят козьим молоком в качестве первого белка после грудного вскармливания, у них меньше аллергии по сравнению с кормлением коровьим молоком
Козье молоко предотвращает астериосклероз
Козье молоко помогает предотвратить атеросклероз.Это потому, что он содержит ограниченное количество фермента ксантиноксидазы. Считается, что этот фермент вызывает проблемы с сердцем при попадании в кровоток. Козье молоко содержит это количество n в очень меньшем количестве и, следовательно, может предотвратить атеросклероз
Козье молоко предотвращает аллергические реакции
Козье молоко менее аллергично, чем коровье. Коровье молоко является причиной номер один среди детей и может сохраняться в течение всего взрослого возраста. Это из-за 20 различных аллергенов, вызывающих аллергические реакции
Содержание кальция в козьем молоке
Обычно люди считают коровье молоко самой полезной и богатой кальцием пищей.Но не стоит беспокоиться о кальции, когда вы переходите на козье молоко. В его составе больше минералов, чем в коровьем молоке, то есть на 33% от рекомендуемой дневной нормы. В коровьем молоке 28%)
Состав жирных кислот козьего молока
Козье молоко также содержит жирные кислоты со средней длиной цепи (30–35% по сравнению с 15–20% в коровьем молоке). Эти кислоты повышают энергию и не откладываются в организме в виде жира. Они помогают снизить уровень холестерина и лечить тяжелые состояния, такие как кишечные расстройства и коронарные заболевания.
Козье молоко для снижения уровня плохого холестерина
Козье молоко снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в организме человека. Оно обладает целебными свойствами и, как и оливковое масло, эффективно снижает уровень холестерина.
Козье молоко действует как метаболический агент
Козье молоко — хороший метаболический агент. Он также может метаболизировать медь и железо. Для людей с проблемами пищеварения и запорами вы можете получить большую пользу, употребляя козье молоко.Это также помогает облегчить ощущение вздутия живота, которое обычно испытывают люди.
Польза козьего молока для кожи
Триглицериды и жирные кислоты в козьем молоке не только помогают поддерживать нормальную работу внутренних органов, но и улучшают внешний вид. Увлажняющие свойства козьего молока сохраняют кожу мягкой, как у младенца.
Козье молоко содержит высокий уровень витамина А, который помогает бороться с прыщами, улучшает цвет лица и, таким образом, улучшает общее состояние вашей кожи.Девочки могут употреблять его как одно из лучших домашних средств от прыщей и прыщей.
Молочная кислота в козьем молоке может сделать вашу кожу ярче, удаляя омертвевшие клетки; так что нет больше тусклого и бледного лица! Поскольку козье молоко имеет такой же уровень pH, как и человеческий, оно легко впитывается кожей и помогает удалить бактерии, которые поддерживают здоровье вашей кожи
Козье молоко предотвращает анемию
Коровье и козье молоко могут быть примерно одинаковыми по содержанию минералов, но козье молоко все равно остается лучшим.Исследователи предполагают, что козье молоко необходимо употреблять регулярно, если человек страдает анемией, нарушением всасывания или остеопорозом.
Исследования показали, что питательные вещества козьего молока, такие как кальций, железо, магний и фосфор, легко усваиваются и используются организмом по сравнению с коровьим молоком. Из-за биодоступности этих минералов козье молоко многообещающе при лечении дефицита питательных веществ, например при деминерализации костей.
Козье молоко также может исправить дефицит железа и магния.Регулярное употребление козьего молока помогает повысить способность организма усваивать железо. Козье молоко также помогает ускорить регенерацию гемоглобина, что делает его безопасным и естественным способом лечения остеопороза и борьбы с анемией. Высокий уровень цинка и селена также помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания
Использование козьего молока
У вас есть несколько вариантов получения максимальной пользы от козьего молока. Рекомендуется пить сырое козье молоко. Обычно вы можете купить его на местном фермерском рынке или в магазинах здоровой пищи.Подобно тому, как сырое молоко приносит пользу от коровы, когда человек пьёт сырое козье молоко, он или она может получить большую пользу от этого питательного напитка.
Если вы не можете найти сырое козье молоко в вашем районе, есть и другие варианты, в основном ферментированные. Кроме того, козье молоко может помочь увеличить плотность костей, повысить иммунитет организма против болезней и защитить от аллергии. Он даже улучшает непереносимость лактозы. Кроме того, если жидкое козье молоко вам не нравится, кисломолочный йогурт из козьего молока может быть хорошей заменой.Полезные свойства пробиотиков, присутствующие в йогурте из козьего молока, помогают поддерживать здоровое пищеварение, снижают риск диабета, поддерживают вес, предотвращают потерю жира и снижают высокое кровяное давление.
Попробуйте его с фруктами или мюсли для здорового завтрака или закуски. Мягкий или сырой козий сыр также богат пробиотиками и доступен повсюду. Вы можете просто намазать его на крекер или съесть в одиночку, чтобы получить все преимущества козьего молока для здоровья. Если вы нервничаете из-за вкуса, когда пьете его прямо, начните с охлажденного козьего молока, которое содержит менее выраженный «козий» привкус.Когда вы будете готовы использовать козье молоко в своих любимых рецептах, следует помнить о нескольких вещах.
Козье молоко можно практически заменить коровьим молоком в любом рецепте. Однако когда его нагревают или обрабатывают каким-либо образом, появляется отчетливый козий привкус. Те, кто являются давними поклонниками молока, могут не возражать, но для новичка это может отпугнуть. Козье молоко особенно вкусно в рецептах десертов, так как оно придает вашим любимым сладостям кремовую текстуру, тающую во рту.Он также отлично подходит для смузи; смешайте ваши любимые фрукты и листовую зелень, добавьте немного козьего молока и перемешайте.
Побочные эффекты и аллергия на козье молоко
У всего в мире есть как хорошие, так и плохие эффекты. Есть и минусы козьего молока. Не рекомендуется сразу давать детям козье молоко, когда они перестают кормить грудью.
По мере взросления питательный состав козьего молока становится подходящим, но для правильного развития разумно начинать с коровьего молока.Поскольку козье молоко встречается не так часто, оно может быть значительно дороже коровьего молока, что вызывает дыру в вашем кармане.
Сырое козье молоко, которое лучше всего подходит для вас, может быть трудно найти за пределами магазинов здорового питания и на фермерских рынках. Вкус и запах могут понравиться не всем, особенно тем, кто выращен на коровьем молоке.
Происхождение и выращивание козьего молока
Козы издавна использовались в качестве молочных животных.Фактически, и козы, и собаки были одними из первых животных, которых приручили согласно Библии. В греческом мифизме также говорилось о том, что младенец Зевс пил молоко из грудей нимфы козы Амальтеи.
Козоводство широко известно в Индии с коммерческой точки зрения. Это очень прибыльный вариант бизнеса, поскольку на рынке существует огромный спрос на козье молоко. Около 25 процентов от общего поголовья коз находится в Индии. Коза Джамунапари — это местная индийская порода коз, которая обладает самой высокой производительностью по производству молока.
Является ли козье молоко сверхжирным? Изучение молочных жиров при изготовлении мыла
Многие люди утверждают, что они добавляют в рецепты кускового мыла сверхжир, но сколько он на самом деле добавляет? Давайте исследуем эту тему!На прошлой неделе одна студентка написала мне сообщение и была озадачена, почему ее прекрасный рецепт козьего молока «оказался не таким мягким, как я надеялся». Когда она показала мне свой рецепт, я заметил, что она использовала избыток щелока, или больше щелока, чем было необходимо. Когда я спросил ее, почему она сформулировала свой рецепт таким образом, она ответила, что «потому что я использовала козье молоко вместо воды и не хотела, чтобы у меня было слишком много жира, который вызвал бы DOS.«Я не совсем понял, что она имела в виду, поскольку избыток щелока означал бы, что не будет никаких оставшихся жиров, а скорее останется щелок. Она отметила меня в сообщении, в котором кто-то написал, что они« пережирили этот рецепт козьим молоком. после повара »и хотела сделать то же самое. У нее сложилось впечатление, что, если просто использовать козье молоко в ее рецепте, оно добавит еще 6% жира. Это не первый раз, когда я работаю с кем-то, кто пробовал наджирить их рецепт козьим молоком, и, наверное, не последним.Вы часто будете видеть замечания в разных группах Facebook, например: «Я супрожирю свое мыло 6% козьим молоком», но что это на самом деле означает? Можно ли пережирить мыло 6% козьим молоком?
Вопреки распространенному мнению, хотя козье молоко действительно содержит жиры, которые могут остаться неомыленными в вашем рецепте, оно, вероятно, не добавляет столько жира, как вы думаете. Существует распространенный и укоренившийся миф о том, что добавление козьего молока в ваш рецепт значительно увеличивает жирность, «поднимает жир на 5-6%, чтобы получился дополнительный кремообразный кусок», или что «если ваше мыло сделано с жирностью 5% и если вы используете козье молоко, у вас действительно будет 11% жирности.«Хотя это было бы хорошо, это просто неправда. Из-за этой дезинформации моя ученица думала, что в ее рецепте будет 5% жира, тогда как на самом деле он, вероятно, содержал менее 1% или, возможно, даже был щелочью.
В среднем козье молоко содержит 3,9% жира. Эта концентрация может быть выше или ниже, в зависимости от того, откуда вы получаете козье молоко. Если козье молоко содержит 3,9% жира, это означает, что На каждые 100 г козьего молока приходится около 4 г жира.
Давайте исследуем математику, чтобы увидеть, как это работает, когда мы пытаемся набрать жир, добавляя козье молоко:
Если бы мы использовали рецепт, который требует 100 г кокосового масла и установили наш калькулятор на 0% супержира, для этого потребовалось бы 13,5 г NaOH, чтобы полностью омыть рецепт. Жиры, которые остаются неомыленными в вашем рецепте, или жиры, которые добавляются после завершения процесса омыления, обычно называются супержиром . Проще говоря, супержир — это «немного лишнего жира / масла в вашем мыле.»
Если бы мы сделали наш рецепт с 0% -ным содержанием жира, предполагая, что все значения SAP на 100% верны, а наши весы и измерения были точными на 100%, при использовании 13,5 г щелока у нас не было бы свободных жиров, и все было бы быть мылом.
Давайте представим, что мы использовали соотношение щелока к воде 1: 1 для раствора щелока по нашему рецепту. Поскольку мы хотим использовать молоко вместо воды, мы будем использовать 13,5 г козьего молока. Если 4% от этих 13,5 г. козьего молока жирное, это будет означать, что к нашему рецепту нужно добавить еще 0,54 г жира или n дополнительных 0.5% жирности.
При соотношении козьего молока и щелока 2: 1 или 27 г молока это дает дополнительные 1,08 г жира или 1%.
При соотношении козьего молока и щелока 3: 1 или 40,5 г молока это дает дополнительно 1,62 г жира или 1,5%.
Соотношение козьего молока 3: 1 — это то, что мы можем рассматривать как «рецепт на полную воду». Это более чем 40% -ная концентрация воды, даже выше, чем в большинстве рецептов жидкого горячего процесса. Даже со всем этим козьим молоком оно добавляет всего около 1,5% дополнительного жира в композицию.Чтобы получить 6% от среднего козьего молока, мы должны использовать более 140% от общего веса масла в молоке. Это МНОГО козьего молока! У нас получился бы суп с едким маслом и козьим молоком, на омыление которого потребовалась бы целая вечность.
Итак, хотя козье молоко действительно добавляет жира в наш рецепт, оно, вероятно, не так мощно, как пунш, как первоначально заявлено. Если вы не планируете добавлять в рецепт лотов козьего молока , возможно, стоит подумать о включении дополнительных жиров из ваших источников масла, если ваша цель состоит в том, чтобы включить супержир.Это касается и других молочных продуктов и йогуртов!
При таком большом количестве информации может быть трудно интерпретировать, что все это означает и как это применимо к нашей теме. Многие люди прочитают статью, в которой говорится, что «козье молоко состоит из 4% жира», и сразу подумают, что «козье молоко добавляет 4% жира», но это не совсем так, как мы только что видели. Новичку важно понимать разницу между ними, чтобы создавать обоснованные рецепты с желаемыми качествами и свойствами мыла, и, надеюсь, эта статья поможет пролить свет на это.
Означает ли это, что вы не должны включать молоко в свой рецепт? Точно нет! Молоко — отличный способ создавать уникальные и индивидуальные рецепты, включающие в себя дополнительные компоненты, такие как белки и сахар. Есть причина, по которой мыло из козьего молока так популярно — оно может быть создано для создания кремообразного, игристого и очень нежного очищающего мыла!
Ради удовольствия, давайте взглянем на некоторые распространенные виды молока и молочных продуктов, которые часто входят в рецепты мыла. Это средние зарегистрированные цифры, ваше молоко может иметь более высокое или более низкое содержание жира в зависимости от того, где оно получено и как оно обрабатывается.
На 100 г:
Козье молоко — 4 г
Коровье молоко (1%) — 1 г
Коровье молоко (цельное) — 3,25 г
Верблюжье молоко — 1,72 г
Йогурт — 0,4 г
Буйволиное молоко — 7 г
Овечье молоко — 7 г
Густые сливки — 19 г
Кокосовое молоко — 24 г
Китовое молоко — 40 г
Тюленье молоко — 50 г интересно узнать и увидеть различия между наземными и крупными морскими млекопитающими.