Отекают ноги при беременности – что делать, причины
Отек ног во время беременности – частая проблема, с которой приходится сталкиваться многим будущим мамам. Особенно отечность проявляется на поздних месяцах вынашивания малыша. Отеки наблюдаются на лице, руках, но больше всего отечности подвержены нижние конечности.
Отекают ноги при беременности — что делать. Почему отекают ноги при беременности
Беременная чувствует тяжесть, боль в ногах, ей становится все труднее передвигаться, подолгу стоять на одном месте. Многие женщины несерьезно относятся к данной проблеме, считая отек ног при беременности нормой. Однако возникновение сильных отеков может быть сигналом организма о заболевании или осложнении, опасном для жизни матери и плода.
Почему отекают ноги при беременности, что делать и как избежать отеков, читайте далее.
Почему отекают ноги при беременности
Отеки у беременных – не редкость и является физиологическим явлением на фоне изменений, которые происходят в организме женщины. У беременных в несколько раз усиливается потребность организма в жидкости, а натрий, который задерживает воду в сосудах и тканях и препятствуют ее выведению.
Задержка воды в тканях и является основной причиной отеков. Отеки проявляются в виде припухлости и могут возникать в любой части тела. У беременных отекают руки, лицо, но чаще всего ноги.
Причина кроется в том, что на сосуды тазовых вен, расположенных в нижних конечностях, оказывает сильное давление активно растущая матка. В венах застаивается кровь и как результат – возникновение отечности в ногах, ступнях. У беременных может отекать только левая нога или правая нога.
Это происходит, если увеличивающаяся матка оказывает давление на тазовую вену с правой или левой стороны, тем самым вызывая застой крови в ноге соответствующей стороны.
Отек ног во время беременности — причины
- Отечность нижних конечностей — физиологическое явление, характерное для поздних сроков беременности. Растущий плод, матка, околоплодные воды оказывают дополнительное давление на ноги, позвоночник, отчего будущая мама испытывает тяжесть, дискомфорт, усталость, отеки в ногах и стопах.
- Если будущая мамочка страдает варикозом, растущий плод усугубляет заболевание и оказывает дополнительную нагрузку на вены.
- Нарушение нормальной работы почек. Беременность – период усиленной работы всех ее систем и внутренних органов, в том числе и почек, работающих в интенсивном режиме.
- Неудобная обувь и тесная одежда. Одежда и обувь, подобранная не по размеру, которая сдавливает тело, может привести к нарушению кровотока в нижних конечностях. Особый вред может нанести обувь на высоком каблуке, носить которую категорически не рекомендуется будущим мамам. Узкая обувь приводит к отеку ступней, отекают ноги в щиколотках при беременности. Кроме тяжести и дискомфорта при ходьбе, беременная может испытывать быструю утомляемость, сонливость, возможны нарушения пищеварения.
- Заболевания, связанные с кишечником. Иногда отекают ноги при беременности из-за сбоя в работе кишечника, например, частая диарея.
- Гестоз (поздний токсикоз). Серьезная патология, требующая постоянного медицинского наблюдения.
Представляет угрозу жизни матери и ребенка. При гестозе отек возникает во всем теле. Течение заболевания осложняется, если у беременной давление превышает норму, а анализы показывают, что в моче присутствует белок.
Причины отеков ног у беременных, вызванные внешними факторами:
- При длительном передвижении, особенно в неудобной обуви или когда будущая мама подолгу стоит или сидит, особенно со скрещенными ногами, у нее возникает отек нижних конечностей, особенно ступней.
- Ожирение, малоподвижный образ жизни, привычка сидеть со скрещенными ногами – могут спровоцировать отек ног.
- Отечность у беременных появляется при нахождении в душном и жарком помещении, в жаркое время года.
- Потребление большого количества воды, соленой, жареной, копченой пищи может стать причиной задержки жидкости в органах.
- Курение способно спровоцировать отечность тканей, так как никотин оказывает пагубное влияние на сосуды.
Отеки во время беременности – симптомы
Для беременности характерен быстрый набор веса, на фоне которого легко не заметить отечности. Сначала отек возникает на лодыжках, ступнях, далее может наблюдаться на икрах и коленях. Существует признаки, благодаря которым беременная может вовремя выявить отечность и распознать проблему:
- Обувь, которую женщина носила до и во время беременности резко стала тесной и узкой. Многие считают, что всему виной – лишний вес. Однако ступни крайне редко подвержены накоплению жира. Тесная обувь – результат скопления лишней жидкости в тканях и появления отеков.
- Чтобы выявить отечность ног, беременная может провести маленький тест: надавить пальцем на голень. Если при надавливании появилась вмятина, которая продолжительное время не рассасывается, это признак отека. В нормальном состоянии ямка от надавливания исчезает за секунду. Еще один явный признак отечности – появление следов на лодыжках от резинки носка, особенно если след долго не проходит.
- При отеках меняется цвет кожи. Под воздействием скопившейся жидкости кожа имеет бледный нездоровый оттенок, выглядит натянутой и блестящей.
- Беременная быстро набирает лишние килограммы при нормальном режиме питания.
- Если количество выделяемой жидкости из организма значительно меньше потребляемой, это говорит о том, что жидкость не уходит, а задерживается в организме.
Симптомы отека ног наиболее выражены в конце дня, при длительном нахождении беременной на ногах, так как в тканях скапливается большое количество жидкости. Утром, когда беременная хорошо отдохнет, отечность значительно уменьшается.
Почему отекают ноги на ранних сроках беременности
Чем больше срок беременности, тем более выражены отеки и видны невооруженным глазом. Однако женщина может и не замечать отечности, особенно в первом триместре беременности. Среди главных причин отечности в первой половине беременности являются:
- Увеличивается масса матки, которая давит на сосуды и тазовые вены, в результате чего циркуляция жидкости в тканях затрудняется, вызывая их отечность.
- Изменение в рационе питания женщины, ее вкусовых предпочтений, когда беременную «тянет на солененькое», может стать причиной чрезмерного потребления жидкости.
Излишняя вода провоцирует отеки тканей.
Отек ног на раннем сроке нельзя считать нормой, как на последних месяцах. Это может стать сигналом сбоя в функционировании внутренних органов, особенно почек. Отеки могут быть явными или скрытыми.
Наибольшую опасность представляют именно скрытые отеки, которые можно выявить, сравнив объем потребляемой и выделяемой жидкости.
При выведении из организма менее 75% жидкости свидетельствует о ее скоплении в тканях.
Установить причину отеков может врач-терапевт на основании анализов и вовремя направить беременную на дополнительное обследование к узким специалистам: эндокринологу, урологу, флебологу.
Отекают ноги во время беременности – в чем опасность
Отек ног при беременности на поздних сроках, при котором у женщины наблюдается нормальное давление и не выявлен белок в моче, считается нормой, не требующей лечения, и не угрожает ни ей, ни малышу.
В случае, если причиной отечности ног является нарушение функционирования внутренних органов и является симптомом патологических процессов, это может угрожать жизни малыша. Вероятна угроза преждевременных родов или выкидыша.
Большую опасность для жизни малыша и матери представляет отек тканей плаценты и плода.
Что делать, если отекают ноги во время беременности?
Чтобы снять физиологическую отечность в последние недели беременности, беременные должны соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Легкие физические нагрузки, прогулки способствуют активации кровотока в ногах и оттоку излишков жидкости из тканей. Однако не стоит злоупотреблять с физической нагрузкой, которая может спровоцировать возникновение отека.
- Убрать отек ног отлично помогает ежедневный отдых в течение часа с приподнятыми ногами над уровнем тела. Под ноги можно подложить валик или подушку.
- Легкий массаж ступней и лодыжек нормализует кровоток и будет способствовать оттоку излишков жидкости из тканей.
- Отлично снимает тяжесть с уставших ног и убирает отечность ванночки с морской солью.
- Рекомендуется пить больше чистой воды и не ограничивать ее потребление.
- Исключите из рациона соленые блюда (консервацию, разносолы, копчености, маслины). В этих продуктах много соли, а она задерживает влагу в организме. Следует также убрать из питания сладкие блюда, которые тоже задерживают жидкость.
- Беременным следует избегать душных помещений и меньше находиться на жаре в теплое время года.
Как убрать отек ног при беременности – лечение
Прежде чем самостоятельно снять отечность, беременная должна в обязательном порядке пройти обследование для выявления причины задержки воды в организме. После установления причины отечности назначается медикаментозное лечение, диета, а также народные методы.
Лечение отечности при беременности медикаментами
Лечение отеков у беременных является комплексным, исходя из причины их появления. Как правило, при отечности ног врач назначает носить беременной компрессионный трикотаж, особенно если женщина имеет проблемы с кровеносными сосудами. Регулярное ношение такого белья позволяет снизить давление на сосуды и снять отечность нижних конечностей.
Для наружного применения используются гели, мази, которые активизируют кровообращение, повышают тонус и эластичность сосудов, тем самым устраняя отечность. Среди специальных лечебных мазей чаще всего назначается:
- Гепариновая мазь.
- Варикобустер.
- Троксевазиновая мазь.
При гестозе назначаются мочегонные препараты-антисептики, способствующие быстрому выведению воды из организма, а также обладающие противовоспалительным эффектом. Такие как:
- Канефрон.
- Эуфиллин.
- Липоевая кислота и витамин Е. Способствует улучшению общего состояния беременной, восстановлению нарушения плацентарного кровотока, предотвращения скрытой отечности.
При более серьезных отклонениях в работе внутренних органов врач-терапевт назначает специализированное лечение с госпитализацией в стационаре с применением внутривенных препаратов под наблюдением медиков.
Диета от отеков при беременности
Первое условие, которое должна соблюдать беременная при отечности, сократить потребление соли в рационе питания. Именно соль задерживает воду в тканях, нарушая водно-солевой баланс организма и вызывает их отек. Испытывая жажду, пить только чистую воду в любом количестве.
Следует пить часто и понемногу. Следует ограничить потребление газированных и сладких напитков, чая, кофе. Полезны сочные фрукты, в которых содержится большое количество воды. Следует отдать предпочтение таким продуктам как: петрушка, сельдерей, лук, все виды цитрусовых.
Эти продукты благоприятствуют выведению жидкости.
Народные методы борьбы с отеками ног при беременности
Для устранения отеков используются народные методы:
- Отвар из овса. Для его приготовления необходимо взять 1 ст. ложку зерен и залить их литром воды. Довести овес до кипения, затем процедить. Остывший отвар пить трижды в день.
- Клюква. Необходимо растереть свежие ягоды клюквы с медом, принимать по 1 ст.ложке трижды в день.
- Сок березы, тыквы, моркови способствуют выведению лишней воды из организма.
- Компот из кураги. Для приготовления компота необходимо на ночь залить курагу кипятком. Утром выпить получившийся компот за полчаса до еды.
Профилактика отеков при беременности
Чтобы отеки не досаждали во время беременности, женщина должна больше отдыхать, не забывая уделять внимание легкой физической активности. Помните, что отеки легче предупредить, чем бороться с их проявлением.
- Ежедневная зарядка, йога, пешие прогулки способствуют лучшей циркуляции крови и предотвращают скопление жидкости в тканях и органах. Особое внимание следует уделить комфортной одежде и обуви.
- Уделите внимание рациону питания и питьевому режиму. Следует исключить из питания продукты, содержащие соль, а включить большое количество зелени, овощей и фруктов. Воду пейте в любом количестве, не менее 1,5-2 литров в сутки.
- Беременные должны следить за набором веса. Лишние килограммы вызывают отечность в тканях и могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания или гестоз.
Стоит помнить, что все методы снятия отека эффективны лишь при физиологической отечности на поздних сроках беременности. Если отек ног – следствие патологии или вызван осложнением протекающей беременности, необходимо обращаться за помощью к врачу и не заниматься самолечением.
Источник: https://beremennuyu.ru/otekayut-nogi-pri-beremennosti-chto-delat-pochemu-otekayut-nogi-pri-beremennosti
Отекают ноги при беременности на поздних сроках. Какие меры принять
Достаточно часто все будущие мамочки сталкиваются с такой проблемой, как отек ног. Данный недуг достаточно ярко проявляется на последних месяцах беременности. Отеки можно наблюдать на лице и руках. Однако чаще всего они появляются на ногах. В нижних конечностях женщина чувствует, как правило, тяжесть и боль.
В результате, ей труднее передвигаться и долго стоять на одном месте. Отек ног при беременности — это не норма. Потому стоит внимательно отнестись к данной проблеме. Появление отеков в момент беременности может свидетельствовать о наличии болезни у матери или у плода.
В общем, эта статья будет посвящена вопросу отекают ноги у беременной и как избавиться от данного недуга.
Почему возникает отек ног
Отеки ног у беременных — это физиологическое явление, которое возникает крайне часто. Происходит это в результате гормональных изменений в организме женщины. Беременным необходимо употреблять много жидкости.
При этом натрий, который находится в сосудах и тканях задерживает воду. В результате возникают отеки. Возникновение, которых провоцирует именно натрий. Отеки могут возникнуть в любой части тела. Напоминать они будут припухлости.
В нижних конечностях данный симптом появляется крайне часто. Причина здесь следующая: на сосуды тазовых вен серьезное давление оказывает матка. Потому в венах застаивается кровь и это ведет к возникновению отеков.
У женщин в положении может отекать поочередно то правая, то левая нога. Это происходит из-за того, что растущая матка давит то на левую, то на правую сторону.
Причины отеков ног при беременности
Почему у беременных отекают ноги? Пожалуй, на этот вопрос имеется множество ответов. Ниже назовем причины данного недуга.
- Отечность ног на поздних сроках беременности — это физиологическое явление. Дополнительное давление на нижние конечности оказывает: матка, растущий плод и околоплодные воды. В результате, в ногах женщина чувствует: усталость, боль и отеки.
- В том случае, если будущая мама имеет такое заболевание, как варикоз — то ситуация может усугубиться. Беременность будет оказывать дополнительную нагрузку на вены женщины.
- Нарушения в работе почек у беременной женщины ведет также к отекам. Во время вынашивания малыша в организме женщины усиленно работают все органы. В результате этого могут появиться отеки.
- Неудобная одежда и обувь ведет к нарушению кровотока. При этом серьезный вред может нанести обувь, которая имеет высокий каблук. Поэтому будущим мамочкам стоит отказаться от данного варианта обуви. К отеку ступней может привести также узкая обувь. Ноги при этом отекают в щиколотках. Потому в ногах появляется тяжесть и другие сопутствующие симптомы.
Такие, как: сонливость, нарушение пищеварения и утомляемость.
- Заболевания кишечника. Стоит отметить то, что из-за сбоя работы кишечника могут тоже появиться отеки.
- Гестоз тоже может вызвать появление отеков. Данная патология является очень серьезной. Здесь необходим постоянный контроль медиков. Стоит знать то, что этот недуг представляет угрозу для матери и ребенка.
Внешние факторы, которые вызывают отеки:
- Отек нижних конечностей могут вызвать и внешние факторы. В частности, это может быть: долгое сидение, долгое стояние.
- Малоподвижный образ и лишний вес тоже ведет к образованию отеков.
- Отечность может появиться из-за нахождения в душной комнате в летнее время.
- Неправильное питание и употребление большого количества воды ведет к образованию отеков.
- Отечность может провоцировать также и курение. Происходит это из-за того, что никотин пагубно влияет на сосуды.
Симптомы отеков
Во время беременности наблюдается очень быстрый набор веса. Данное явление считается нормальным. Однако на фоне этого явления достаточно тяжело заметить отечность. В первую очередь отек появляется на ступнях и лодыжках. Уже далее могут отекать колени и икры. Что-бы во время заметить отеки, стоит помнить некоторые признаки, которые будут описаны ниже:
Внезапно обувь стала тесной. Многие думают что это произошло из-за лишнего веса. Но это не так. Оказывается ступни не могут накапливать жир. Там, как правило, скапливается лишняя жидкость.
Маленький тест. Данная манипуляция позволит быстро выявить данный недуг. В этом случае необходимо пальцем надавить на голень. Если при надавливании образовалась вмятина, которая не может долго рассосаться — то это является признаком отека. Если след от носка резинки тоже долго не проходит, то это является признаком отечности.
Изменение цвета кожи тоже является признаком отечности. Скопившиеся жидкость окрашивает кожу в бледный оттенок, который является не здоровым. Кожа выглядит натяжной и будет иметь блеск.
Быстрый набор веса. На отеки может указать быстрый набор веса даже при правильном питании.
Если выделяется мало жидкости из организма во время того, как употребляется ее много. То это также указывает на отеки.
Достаточно выраженные симптомы отека ног можно увидеть в конце дня. При длительном нахождении на ногах тоже появляется отечность. Как правило, отеки уменьшаются у женщины после того, как она хорошо отдохнет.
Отеки на ранних сроках беременности
Эта статья представит вам ответ на вопрос, что делать если появились отеки ног у беременных. Как правило, данный симптом легко заметить невооруженным взглядом на первых сроках беременности. Но в первом триместре беременности отеки заметить крайне сложно. Главными причинами отечности на ранних сроках являются:
- Увеличенная масса матки, которая давит на сосуды и вены, находящиеся в тазу.
- Изменение рациона питания. Чрезмерное употребление сладкого и соленого приводит к появлению данного симптома.
- Отек на ног не является нормой. Это можно расценивать, как сигнал, который говорит о сбое в работе внутренних органов. Прежде всего, отеки говорят о сбое в работе почек. Отеки могут быть не только явными, но и скрытными. Конечно же, самые опасные — это скрытные отеки. Что-бы их выявить необходимо сравнить объем потребляемой и выделяемой жидкости. Если из организма выводится меньше 75% жидкости, то это говорит о том, что она скапливается внутри. Что-бы установить причину появления отеков. Нужно посетить врача-терапевта. Он назначит анализы и случае необходимости отправит беременную к: урологу, эндокринологу и флебологу.
Какая опасность кроется в отеках ног
Если отек ног появился на поздних сроках беременности и при этом у женщины не наблюдается белка в моче и высокого давления — то это является нормой. Отечность при этом не угрожает малышу и матери. Тут также не требуется лечение.
Если отечность была вызвана нарушением в работе внутренних органов, то это считается патологией. В таком случае создается угроза для ребенка. В частности, могут случится преждевременные роды или выкидыш. Отек плода и тканей плаценты — это самое опасное явление для жизни матери и ребенка.
Какие принимать меры против отека ног
Для того, чтобы в последние недели беременности избавиться от отечности ног женщинам рекомендовано соблюдать некоторые простые правила:
- Для выведения лишней жидкости и для улучшения кровообращения рекомендованы легкие физические нагрузки.
- Избавиться от отека позволит отдых с приподнятыми ногами. Достаточно каждый день лежать в таком положение в течение часа. При этом под ноги подкладывают валик либо подушку.
- В таком случае можно использовать легкий массаж.
- Ванночки с морской хорошо снимают усталость и отеки.
- В течение дня рекомендовано употреблять, как можно больше чистой воды.
- Нельзя при таком заболевании употреблять соленые блюда. Данные кушанья задерживают жидкость. Также жидкость могут задерживать и сладкие кушанья.
- Летом беременным нельзя находится длительное время на жаре. Также не стоит оставаться в жарких помещениях.
Лечение отека ног при беременности
Перед тем, как начать лечение отечности — беременной рекомендовано посетить врача для того, чтобы выяснить причину ее появления. После установления причины будут назначены: медикаменты и прочие полезные процедуры.
Итак, если возникли сильные отеки ног при беременности то сразу возникает вопрос, что делать в таком случае. Конечно же, стоит обратиться к доктору, где будет подобрано комплексное лечение. В частности, врач назначит для ношения компрессионный трикотаж. Уже доказано, что ношение этого белья снижает давление и снимает отеки ног.
Для наружного применения врач пропишет: гели и мази, которые повысят тонус и эластичность сосудов, а также активизируют кровообращение. Достаточно часто в таких случаях назначается:
- Троксевазиновая мазь,
- Гепариновая мазь,
- Варикобустер.
При гестозе могут быть назначены мочегонные препараты-антисептики, которые могут быстро вывести воду из организма. Кроме этого, они будут обладать противовоспалительным действием. Это могут быть следующие препараты:
- Эуфилин,
- Канефрон.
- Витамин Е и липовая кислота.
Эти препараты предотвращают скрытную отечность и улучшают общее состояние беременной. При серьезных симптомах и при сбое в работе внутренних органов врач назначит специальное лечение и госпитализацию.
Рекомендации по диете
Если отекают ноги при беременности на поздних сроках, то обязательно стоит обратиться к правильной диете. И в этом случае, самое первое — это сокращение приема соли. Соль не только задерживает жидкость, но и нарушает водно-солевой баланс организма. В результате, появляется отек.
Потому во время жажды стоит пить только лишь чистую воду. Ее количество может быть не ограниченно. Ограничить рекомендовано употребления: газировки, кофе и чая. При отеках очень хорошо употреблять в пищу сочные фрукты и все виды цитрусовых. Также полезно есть: лук, петрушку и сельдерей.
Народные методы
Народные методы можно свободно использовать при отеках ног в момент беременности. Ниже стоит привести только лишь самые действенные:
- Отвар из овса. Для приготовления отвара потребуется литр воды и 1 столовая ложка зерен. Овес доводят до кипения и после процеживают. Полученный отвар в остывшем виде пьют 3 раза в день.
- Клюква. Помимо самих свежих ягод клювы в этом случае потребуется мед. Его растирают вместе с ягодами.
- Березовый сок, тыквенный и морковный сок. Данные соки способствуют выведению лишней жидкости.
- Компот из кураги. Чтобы приготовить компот, курагу заливают на ночь кипятком. Данный компот пьют утром натощак за пол часа до завтрака.
Профилактика отеков
Отеки не будут досаждать беременной женщине в том случае, если она будет отдыхать и помнить об легкой физической активности.
На заметку! Отеки лучше предупредить, чем бороться с ними.
Специальные упражнения для ног для беременных, йога, пешие прогулки — это все улучшает циркуляцию крови и предотвращает скопление жидкости. Кроме того, носить стоит обязательно комфортную одежду и обувь.
Необходимо скорректировать свой рацион питания и употребления жидкости. Продукты, содержащие большое количество соли исключаются. А вот овощи и фрукты, наоборот, приветствуются.
На заметку! В день необходимо употреблять 1,5-2 литра воды.
Важно следить за набором веса. Ожирение провоцирует не только отеки, но и сердечно-сосудистые заболевания.
Источник: https://www.zdorovie-nogi.info/otekayut-nogi-pri-beremennosti-na-pozdnih-srokah.html
Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача
Отек – это избыточное скопление жидкости в межтканевом пространстве какой-либо части организма. Во время беременности количество жидкости, циркулирующей в теле женщины, увеличивается почти вдвое, так как она содержится в околоплодных водах, плаценте, а также нужна растущему малышу и его кровеносной системе.
При этом меняется водно-солевой обмен (в сосудах накапливается натрий, который задерживает выведение жидкости), а растущая матка давит на сосуды и органы, что замедляет кровообращение и способствует задержке жидкости.
Помимо всего этого, смена гормонального фона в этот период вызывает ощущение жажды, что также приводит к отекам.
Отек как синдром сопровождает многие заболевания разных органов и систем организма: эндокринных, сердечно-сосудистых, почечных и других воспалительных процессов.
Отеки (особенно большие) – это не просто симптом, который неэстетично выглядит и доставляет дискомфорт. Они могут быть достаточно опасными.
Из-за сильной отечности мамы у ребенка может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), а сама будущая мама может пострадать от отеков внутренних органов и, как следствие, нарушения их работы.
Отек также может быть одним из симптомов гестоза – состояния, при тяжелой степени которого может встать вопрос даже о досрочных родах. Поэтому появление (и даже возможное их появление) важно отследить на самой ранней стадии.
Однако иногда даже сильные отеки не беспокоят беременную женщину, и ее самочувствие остается удовлетворительным. Даже в такой ситуации лучше обратиться к врачу, так как более чем в 90 % таких случаев состояние ухудшается (появляется белок в моче, повышается давление) и переходит в гестоз.
Как правило, отеки начинают беспокоить будущую маму примерно с 30-й недели (а при гестозе – с 20-й недели) беременности.
Выраженные отеки могут сопровождать беременных, ожидающих двойню или просто вынашивающих крупный плод.
Скрытые отеки при беременности – что это такое?
Кажется, что отечность – это всегда очевидная проблема. Однако это не cовсем так. Помимо явных отеков существуют так называемые скрытые (отеки внутренних органов и тканей). Помочь обнаружить их может наблюдающий вас акушер-гинеколог, проведя несколько обследований:
- Регулярное взвешивание.
Очень часто на скрытые отеки указывает слишком сильная прибавка в весе – более 300 г в неделю.
- Регулярное измерение окружности ног. Об осложненных скрытых отеках свидетельствует увеличение размера окружности голени на 1 см и более (замеры проводятся раз в неделю).
- Исследование показателей суточного диуреза. Диурез – это объем мочи, образуемой за конкретный период времени. С его помощью сравнивается количество жидкости, которое было выпито, с объемом выделенной мочи. В норме в день выделяется 3⁄4 от всей выпитой жидкости (сюда входят и вода, и другие напитки, и фрукты, и супы).
Как правило, о том, склонна ли женщина к отекам, врач может узнать уже на первых неделях беременности. Данные об этом он получает из осмотра пациентки, изучения ее конституции, наследственности, истории болезней, а также из анализа крови на биохимию. Чем раньше будет известно о том, возможно ли у вас появление отеков, тем быстрее вы сможете принять меры по их профилактике.
Физиология и патология отеков при беременности
Отеки могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические отеки обычно не вызывают осложнений и доставляют беременной лишь чувство недовольства своим внешним видом.
Их происхождение связано с тем, что растущая матка сдавливает сосуды – это препятствует нормальному оттоку крови. Матка давит и на мочеточники, отчего возникает задержка жидкости при беременности и, как следствие этого, отечность.
Отеки физиологического типа могут быть связаны и с конституцией самой беременной – у женщин невысокого роста и с повышенной массой тела они возникают чаще.
Патологические отеки, как правило, сопровождают гестоз (поздний токсикоз) – осложнение беременности, которое может возникнуть в третьем триместре. Его симптомы – повышенное артериальное давление, выделение с мочой белка (в норме он отсутствует), тошнота, рвота, головные боли, судороги (эклампсия), лихорадка, сонливость или, наоборот, сильное возбуждение, плюс сильные отеки.
Однако гестоз может и не сопровождаться отеками, и такой, «сухой» гестоз считается более тяжелым случаем. Также гестоз не обязательно сопровождается всеми вышеперечисленными симптомами. Самое опасное – наличие судорог. В любом случае гестоз почти всегда требует помощи врача и нахождения беременной в стационаре.
Чем раньше начать его лечить, тем меньше шансов, что он перейдет в тяжелую форму.
Отеки ног при беременности
Отеки ног при беременности – это самый часто встречающийся вид отеков. Особенно они беспокоят тех, кто проводит на ногах много времени, или просто после долгой ходьбы. Отеки обычно заметны на стопах и голенях. Любимая обувь при этом становится мала или сильно давит.
Важно выбрать такую, которая не будет доставлять дискомфорт, из хорошо тянущихся материалов, чтобы ее было удобно носить во второй половине дня. Также стоит отказаться от высоких каблуков, отдав предпочтение невысоким и устойчивым.
Если вас беспокоят отеки ног при беременности, постарайтесь отказаться от длительных прогулок, не стойте на ногах в течение длительного времени, дома принимайте лежачее положение и поднимайте ноги кверху, а также регулярно делайте массаж стоп.
Отеки рук при беременности
Отеки рук при беременности, как правило, появляются у тех женщин, которые работают за компьютером, занимаются рукоделием и любой другой монотонной работой, – застой жидкости образуется по причине однообразных движений.
В таком случае необходимо регулярно делать гимнастику для пальцев. Также, начиная со второй половины беременности, врачи советуют не носить на руках кольца.
Если не убрать их вовремя, можно дождаться такой степени отечности, при которой снять их будет очень сложно или невозможно.
Отеки лица при беременности
Отек лица при беременности легко заметить – лицо становится круглым и одутловатым. Особенный дискомфорт доставляет отечность век, под глазами появляются мешки. Это связано со специфическими анатомическими особенностями век – в этой области находится рыхлая клетчатка, сильно впитывающая жидкость. Уменьшить отеки на лице можно, соблюдая общие правила по профилактике отечности тела.
Отеки носа при беременности
Нос может отекать как следствие общего отека лица, а также из-за возможных аллергических реакций, которые в период ожидания ребенка сильно обостряются.
Желательно не допускать заложенности и отечности носа, потому что из-за проблем с дыханием затрудняется доступ кислорода к ребенку.
Устранить отек можно с помощью капель, однако не забывайте, что беременным запрещено применять целый ряд из привычных препаратов, поэтому лучше, если лекарство вам выпишет врач, который точно знает, какие средства разрешены.
Профилактика и лечение отеков при беременности
Беременным с отеками уделяется повышенное внимание на этапе ведения в женской консультации. Будущую маму регулярно взвешивают, измеряют артериальное давление и следят за работой почек при помощи анализов мочи. Все направлено на предупреждение (профилактику) осложнений. Советы, которые дают врачи:
- Наладьте питание. Исключите жареное и копченое (еда, приготовленная такими способами, плохо влияет на сосуды), мясо и овощи варите, готовьте на пару, запекайте. Пища должна содержать достаточное количество белка (чтобы избежать его недостатка, который может возникнуть при гестозе).
Также лучше не употреблять жирные, острые, маринованные, сладкие продукты, сдобу. А вот нежирные бульоны, каши, фрукты и овощи стоит есть регулярно. Для профилактики отечности полезно проводить и разгрузочные дни, но, не увлекаясь, не чаще одного раза в неделю и обязательно после согласования с врачом.
- Ограничьте употребление соли (в идеале до 1–1,5 г в сутки). В ее состав входит натрий, благодаря которому она задерживает в организме жидкость. Важно не только недосаливать (или вовсе не солить) пищу во время приготовления, но также убрать из рациона соленья, квашеную капусту, селедку, чипсы, сухарики, колбасы и сосиски, консервы.
- Больше пейте. Достаточное количество жидкости ускорит водно-солевой обмен в вашем организме. Если пить мало, можно довести организм до обезвоживания, что не менее опасно. В день стоит выпивать до 1,5 л воды (не считая супов, компотов), причем большую часть жидкости выпейте до обеда, оставив на вечер поменьше. Пить лучше не большими стаканами, а маленькими глотками, часто, но понемногу.
Однако злоупотреблять жидкостью тоже не стоит – это чревато появлением еще большей отечности. Можно пить не только воду, но и соки (лучше несладкие и свежевыжатые), морсы, чай с молоком. При этом черным чаем и кофе лучше не увлекаться, они могут повлиять на сосуды и давление. Зеленый чай также не столь полезен, как многие считают: он содержит большое количество кофеина и тоже может подействовать на состояние сосудов. В день можно выпивать не более двух чашек. Забудьте о газировке, тем более сладкой. Помимо задержки жидкости она также провоцирует изжогу. Если вы собираетесь начать пить так называемые мочегонные чаи, обязательно проконсультируйтесь с врачом – не все подобные напитки могут пойти на пользу, и принимать их нужно очень осторожно.
- Двигайтесь и занимайтесь гимнастикой по силам. При активных движениях риск появления отеков снижается вполовину. Занимайтесь специальной гимнастикой для беременных, йогой, посещайте бассейн. Главное, не переусердствуйте и занимайтесь по мере сил.
Нагрузка должна быть равномерной и дозированной.
- Давайте отдыхать ногам. Постарайтесь не стоять на месте и не ходить слишком долго. Если вы сидите, положите ноги на специальную подставку или табуретку. При этом категорически нельзя сидеть, закинув одну ногу на другую. При длительном сидении примерно раз в час делайте гимнастику стоп – крутите ими в разные стороны. Вставайте поочередно на пятки и полупальцы. Не сидите долго в одной позе. Лежа, кладите под ноги валик. Делайте прохладные ванночки для ног и массаж.
- Старайтесь не находиться долго на жаре или в душных помещениях.
- По рекомендации врача носите специальное компрессионное белье. Отеки ног могут сопровождаться варикозным расширением вен. Лечением этой проблемы должен заниматься флеболог, он же и назначит вам белье необходимой степени компрессии. Главное, выбрать его по размеру, оно не должно давить.
Отеки – симптом, сопутствующий почти каждой беременности. Небольшие отеки практически неизбежны, но в них и нет ничего опасного. Поэтому волноваться не нужно.
Главное, вовремя проявить ответственность и не забывать о правилах их профилактики, чтобы не доводить до тяжелой степени.
При этом после родов отеки достаточно быстро исчезают, ведь организм женщины покидает около 8 л лишней жидкости. И вы быстро забудете об этой проблеме.
Признаки отеков: когда обращаться к врачу
Самый простой способ определить, отек у вас или нет – надавить пальцем на кожу. Если отека нет, на коже не останется и следа, если есть – вы увидите ямку, которая будет выравниваться достаточно медленно, а сама кожа при отеках становится бледной и напряженной.
Небольшая отечность не принесет вреда беременной, однако существуют признаки, заметив которые лучше не медлить с обращением к врачу:
- Резкий набор веса. Если вы набираете более 300 г за неделю, это говорит о сильных отеках и большом количестве лишней жидкости в организме.
- Проявление отеков в утренние часы.
Как правило, отечность носит временный характер и усиливается к вечеру, а утром от нее не остается и следов. Если она беспокоит вас уже с утра, значит, она может перейти в опасную степень.
- Жжение, покалывание пальцев ног и рук, их онемение. Это происходит по причине сдавливания нервов. При сильных отеках также могут появиться и трудности в сгибаниях пальцев, а на ноги становится больно наступать.
- Обувь жмет и становится тесноватой, кольца с трудом снимаются с пальцев или совсем не снимаются.
- Сильное округление лица, опухание носа и губ.
- Учащенное сердцебиение, одышка, повышение давления.
Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/5902/oteki-pri-beremennosti-7-vazhnyh-rekomendaciy-vracha
Отёки ног при беременности — «Институт Вен» лечение варикоза в Киеве и Харькове
Все будущие матери тщательно готовятся к рождению ребёнка.
Тела беременных женщин изменяются, чтобы плод мог нормально развиваться. Они вырабатывают на 50% больше крови и жидкостей, необходимых для роста ребёнка.
Но это также вызывает отёки.
Они могут появиться на разных этапах беременности — иногда уже в первом триместре, но в основном на пятом месяце.
Что такое отёки?
Так называются скопления жидкости в тканях. Они развиваются не только на ногах, но и на других частях тела: руках, шее, лице.
Если у вас отекают ноги при беременности, то не паникуйте — это вредно для ребёнка. К тому же отёки не всегда опасны. Иногда беременные запасают жидкость в объёме до 25% от веса тела, и это никак не вредит их здоровью.
Впрочем, бывает и по-другому.
Порой отёки образуются из-за опасных патологий. Например, когда всё тело быстро отекает — в таких случаях поскорее обратитесь к лечащему врачу. Стремительное развитие симптомов редко происходит по естественным причинам.
Своевременная помощь доктора важна.
Но также полезно знать, почему развивается отёчность ног. Это позволит вам отличить безобидное скопление жидкости от признака скрытой губительной болезни.
Причины отёчности ног
Итак, жидкость всегда задерживается в организме беременных. В основном — по естественным причинам. В редких случаях из-за патологий.
Начнём с физиологических отёков, которые развиваются у всех будущих матерей. Их вызывает:
- Гормональный дисбаланс
Во время беременности повышается уровень гормона прогестерона. Из-за него в теле скапливается много натрия, отчего жидкость хуже выводится из организма.
- Увеличение объёма крови
Для нормального развития малыша в телах беременных циркулирует больше крови. Она сильно давит на сосуды. Иногда избыток жидкости просачивается через венозные стенки и заполоняет соседние ткани.
- Повышение нагрузки на сосуды
Беременные всегда набирают вес. Поэтому увеличенная масса тела увеличивает венозное давлениеы. Это может вызвать расширение сосудов и отток жидкости в окружающие ткани.
- Ухудшение кровообращения
Матка давит на вены в районе таза. Это затрудняет движение крови, так что давление в сосудах возрастает, а риск скопления жидкости увеличивается.
В тёплую погоду вены расширяются. Кровь чаще скапливается, что повышает риск задержки жидкости в организме.
- Недостаток воды
Во время беременности нужно больше пить. Даже с отекшими ногами. Жидкость необходима вам и вашему ребёнку, а её недостаток лишь ушудшит отток воды из тканей.
Как видите, эти причины отёков легко объясняются. Так что врач быстро разберётся в проблеме и предложит простое и удобное решение.
Всё сложнее, если отёки вызваны патологиями:
- Варикозное расширение вен
В скрученных сосудах концентрируется много крови, которая давит на венозные стенки. В результате жидкость просачивается в ткани. Отёчность обычно развивается к вечеру, однако на поздних стадиях болезни она может сохраняться круглосуточно.
- Болезни почек
Когда работа почек нарушается, в теле задерживается больше жидкости. Почки очищают кровь. Так что проблемы с ними могут вызвать отравление организма.
Так называется состояние, во время которого давление крови повышается до опасного уровня. Из-за этого быстро отекают руки и лицо.
Порой сложно отличить безвредные отёки от опасных. Поэтому мы рекомендуем позвонить врачу при внезапном появлении отёков и других симптомов во время беременности.
Список тревожных признаков. В чём опасность отёчности ног?
Повторимся — отёки появляются у всех будущих матерей и это нормально. Для женщины и ребёнка они не опасны.
Да, отёчность доставляет дискомфорт. Отёкшими ногами сложно двигать, да и красоваться перед зеркалом с опухшими конечностями никто не захочет.
Но это не сравнится с сильными отёками ног при беременности, возникающих не по естественным причинам. Такие симптомы указывают на проблемы со здоровьем.
Как их отличить?
Вот небольшой список признаков, при появлении которых мы рекомендуем обратиться к врачу:
- Внезапный отёк рук, ног или лица
- Затруднённое дыхание
- Сильная головная боль
- Резкое усиление отёчности
- Головокружение или помутнение в глазах
Даже для здорового человека эти симптомы не сулят ничего хорошего. Просто так они не возникают. Так что не откладывайте поход к доктору.
К какому врачу обратиться?
В первую очередь запишитесь на приём к своему гинекологу. Во время беременности именно этот врач обычно проводит осмотр в первую очередь. При необходимости он направит вас к другому специалисту.
Как избавиться от отёков ног при беременности?
Зависит от природы припухлостей. Если отёчность вызвана заболеваниями, то лечением займётся врач. А вот с физиологическими отёками вы сможете расправиться и сами — просто следуйте нашим советам:
- Употребляйте меньше натрия
Ешьте меньше солёной пищи, поскольку из-за неё жидкость задерживается в тканях. Временно замените соль на другие специи. Например, розмарин и тимьян добавят вашей пище вкуса, но не увеличат отёки.
- Используйте больше калия
Недостаток этого минерала усиливает отёчность. А вот оптимальный баланс калия и натрия позволит избежать скопления жидкости в тканях. Много калия содержится в бананах, шпинате, картофеле и йогурте.
- Пейте меньше кофеина
В небольших дозах это вещество не вредит организму беременных, но чрезмерное употребление кофеина опасно для ребёнка. А ещё он усиливает отёчность.
Пейте кофе с молоком, а ещё лучше чай с травами.
- Употребляйте больше воды
Да, странно продолжать пить, когда в тканях и так полно жидкости. Но это работает. Без регулярного приёма воды организм начнёт ещё сильнее накапливать жидкость.
Пейте хотя бы по 10 стаканов воды ежедневно. Так вы защититесь от обезвоживания и поможете почкам удалить опасные вещества из организма.
- Поднимайте ноги выше уровня сердца
Долгая неподвижность ухудшает кровообращение и увеличивает риск отёков. Однако отдых с поднятыми ногами снижает опасность, ведь в таком положении кровь свободно течёт к сердцу. Словно река с обрыва.
Прислоняйте ноги к стене несколько раз в день по 15 минут — так вы создадите в сосудах личную кровяную Ниагару и предотвратите застой крови.
- Носите свободную, комфортную одежду
Обтягивающая одежда может усилить отёчность на поясе и лодыжках. Свободные вещи не мешают кровообращению. Одежда для беременных помогает дождаться рождения ребёнка и не вызовет тяжёлые отёки.
- Защищайтесь от перегрева
В жаркие летние месяцы реже выходите из дома, и не загорайте. Охлаждайте ноги холодными компрессами. Или воздухом от вентилятора. Это предотвратит появление новых отёков и уменьшит существующие.
- Носите компрессионный трикотаж
Специальное эластичное бельё оказывает на вены полезное давление, что останавливает отток жидкости в ткани и снижает отёчность. Трикотаж должен выбрать врач.
- Гуляйте каждый день
Несколько ежедневных прогулок по пять или десять минут улучшат кровообращение. Это уменьшит отёки.
- Носите удобную обувь
Выбирайте свободные туфли на низких каблуках. В такой обуви комфортно даже распухшим ногам, что позволим вам не пропускать регулярные прогулки.
- Плавайте в бассейне
Пока что не доказано, что купание снижает отёчность, но оно помогает многим женщинам избавиться от дискомфорта. Кроме того, плавание полезно для вен. От него уменьшается давление на венозные стенки, а кровообращение улучшается.
- Спите на левом боку
В таком положении кровь легче движется по сосудам, поскольку матка меньше давит на них.
Эти рекомендации помогут уменьшить отёчность. Однако порой их недостаточно.
В этих случаях обязательно сходите на осмотр к врачу.
Методы диагностики и лечения отёков нижних конечностей
Доктора выделяют основные признаки отёчности:
- Увеличение веса
- Припухлость лица, губ и носа
- Стойкие следы от носков на ногах
- Покалывание, жжение и онемение пальцев
- Припухлость стоп
Но иногда эти симптомы малозаметны. Тогда врачи проводят дополнительные исследования, например, сравнивают количество выпитой жидкости и объём мочи. В среднем люди выделяют до 75% выпитого. Так что нарушение нормы указывает на отёки.
Другой метод диагностики — измерение окружности ног. Если диаметр голеностопа за неделю увеличился больше, чем на сантиметр, то в этом виновата задержка жидкости в организме.
Как избавиться от отёков?
Против физиологических опухолей доктора назначают сбалансированное питание. Фактически, они предлагают пациенткам те же советы, которые мы описали ранее.
Патологические отёки устранить сложнее.
Сначала нужно побороть причину их появления — то есть метод лечение будет зависеть от поражённого органа.
Испытания больных сосудов. Что делать, если у вас варикоз?
Внимательно следите за состоянием вен. Отмечайте любые признаки отёков.
Скрученные сосуды увеличивают вероятность накопления жидкости в тканях. Так что отёки ног при варикозе — распространённое явление.
Впрочем, если они доставляют сильный дискомфорт или быстро увеличиваются, необходимо сразу обратиться к лечащему доктору. Возможно, потребуется ещё и помощь флеболога. Всё же в этом случае нужна оценка специалиста, который занимается именно болезнями сосудов.
Осталось выбрать подходящую клинику.
Чем могут помочь врачи клиники «Институт Вен»
В одних медицинских центрах низкие цены, в других опытные доктора. Некоторые клиники удобно расположены.
Так какой вариант лучший?
Мы рекомендуем в первую очередь проверить квалификацию флебологов. Эффективность лечения зависит от правильного метода, а выбрать его врачам помогает многолетний стаж.
Да, хорошо, когда клиника рядом с домом.
Но лучше один раз пройти курс лечения в отдалённом медицинском центре, чем постоянно бегать в соседнюю больницу для борьбы с рецидивами.
Поэтому приходите в «Институт Вен». Мы быстро избавим вас от скрученных сосудов, а начнём с проверки вен.
Диагностика варикоза
Сначала мы проводим осмотр. Признаки заболевания порой хорошо заметны и примерные границы его распространения легко определяются.
Но на этом диагностика варикоза нижних конечностей не заканчивается.
Дальше мы обязательно выполняем ультразвуковое сканирование.
С помощью специального устройства мы посылаем звуковые волны вглубь вен, а после их отражения получаем изображение сосудов. Видим повреждённые клапаны. Узнаём скорость кровотока.
Благодаря современному оборудованию мы ставим диагноз всего за 30 минут.
А потом выбираем метод терапии.
Лечение варикоза
Для большинства пациентов сначала мы выбираем консервативную терапию. Она включает в себя:
- Комплекс упражнений
- Компрессионный трикотаж
- Изменение образа жизни
- Диеты
- Препараты для разжижения крови и укрепления сосудов
Комплексное лечение варикоза нижних конечностей эффективно на ранних стадиях, но иногда не срабатывает.
В этом случае мы назначаем малотравматичные процедуры:
- Эндовазальная лазерная коагуляция
- Пенное склерозирование
- Минифлебэктомия
Эти операции почти бесследны. После них ноги возвращают себе здоровый внешний вид, но не выглядят как ветераны военных действий — со шрамами и рубцами.
Наши доктора давно практикуют такие процедуры.
Врачи «Института Вен» — избавим от вздутых сосудов за 60 минут или быстрее
В нашей клинике работают опытные флебологи — специалисты по болезням вен, которые лечат их 20 лет и дольше. За 15 лет мы избавили от скрученных сосудов более 4 000 пациентов. И это лишь те, кому понадобилась операция.
Тысячи других мужчин и женщина сейчас наслаждаются жизнью без боли, отёков и судорог благодаря консервативной терапии.
Просто потому, что они обратились к лучшим флебологам Киева и Харькова.
Их выздоровление — не только наша заслуга.
Также важно упомянуть современное оборудование, которым мы пользуемся: УЗ навигация General Electic Logiq E и ультразвуковые системы Toshiba APLIO. Эти приборы помогают быстро ставить диагноз. И повышают точность операций.
Скорость восстановления после лечения зависит от процедуры. Часто пациенты выходят на работу уже через день.
Приходите в «Институт Вен» и попрощайтесь с отёками, тяжестью в ногах и другими симптомами варикоза. Без шрамов, боли и госпитализации.
Мишнев Василий Сергеевич
Информация о враче:
- Опыт работы больше 6 лет
- Провёл более 500 самостоятельных операций
- Провёл свыше 1000 диагностических обследований
Врачи-флебологи клиники «Институт Вен»
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Отеки ног при беременности: симптомы и причины
Во время беременности организм адаптируется к новой жизни внутри него самыми разными способами. Самый заметный из них – увеличение животика мамы. К сожалению, увеличивается не только он. Возможно, вы заметили, что теперь ступни у вас стали больше, а икры и лодыжки немного отекают. Все это естественные, хоть и не очень приятные проявления беременности.
Но иногда резкий отек ладоней или лица может быть симптомом серьезного осложнения, например преэклампсии. Преэклампсия это одно из грозных осложнений беременности, характеризующееся повышением артериального давления, протеинурией (появление белка в моче) и отеками.
Из этой статьи вы узнаете, отчего возникают отеки ног при беременности и какие средства помогают снять отек.
Отеки ног при беременности: причины
Примерно на пятом месяце беременности ступни будущей мамы иногда увеличиваются в размере. Это бывает даже на самых поздних сроках беременности.
Причина в том, что увеличивающаяся матка оказывает дополнительное давление на сосуды, по которым кровь от таза и нижних конечностей циркулирует обратно к сердцу. Из-за этого в организме задерживается жидкость, в результате чего у беременных отекают икры, лодыжки и стопы. Врачи называют такое состояние эдема, или отечность.
Размер ноги увеличивается и под действием гормонов. Гормон релаксин, который отвечает за расслабление связок таза, чтобы малыш смог пройти через родовые пути, расслабляет и связки ступней. Поэтому расстояние между костями ступни становится больше. Все это – одно из многочисленных естественных, но дискомфортных проявлений беременности.
Увеличение размера ноги может быть связано и с набором веса во время беременности.
Отеки при беременности: симптомы
Так проявляется отечность, когда организм задерживает жидкость:
отек образуется под кожей;
кожа блестит или выглядит натянутой;
если несколько секунд нажимать на кожу пальцем, на ней остается ямка.
Когда стоит обращаться к врачу
При появлении любых отеков при беременности или симптомов, описанных выше, рекомендуется обратиться к врачу – он определит причину этого состояния. В ряде случаев врач назначает мочегонные средства для вывода лишней жидкости из организма.
Если вам стало сложно дышать, у вас одышка или боли в груди, сразу же обратитесь к врачу. Это может быть симптомами отека легких (задержки жидкости в легких из-за нарушений работы сердца), что требует срочной медицинской помощи.
Если при беременности у вас резко отекли ладони или лицо, это тоже повод незамедлительно вызвать врача. Отек ладоней или лица может быть одним из симптомов преэклампсии
Как снять отек ног во время беременности
Лучше всего, конечно, посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Скорее всего, он порекомендует вам следующие способы снятия и профилактики умеренно выраженных отеков икр, голеней и стоп во время беременности:
Снизить нагрузку. Если есть возможность, избегайте долгого пребывания в положении стоя.
Гидратация. Пейте много жидкости.
Ограничить натрий. Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия или исключите их из рациона совсем.
Ограничить кофе. Хотя кофеин в малых количествах не вреден для беременных, он вызывает задержку жидкости в организме. Специалисты советуют сократить потребление кофеина до 200 миллиграммов в сутки (чашка кофе на 350 мл).
Ешьте больше белка. Низкое содержание белка в рационе может вызывать задержку жидкости.
Носите удобную и свободную одежду. Тесная обтягивающая одежда ухудшает кровообращение и вызывает задержку жидкости в организме.
Охлаждение. Сделайте прохладную ванночку для ног или приложите к отекам компрессы со льдом.
Поднимайте ноги. Ставьте ноги на подушечку или подставку, когда садитесь или ложитесь.
Не кладите ногу на ногу.
Носите специальные эластичные носки или чулки. Купите себе поддерживающие колготки, компрессионные носки или чулки. Откажитесь от носков или чулок на резинке.
Поменяйте обувь. Выберите на период беременности более широкую и удобную обувь, чтобы отекшим ногам было комфортно.
Активность. Чтобы жидкость в организме задерживалась меньше, помогут легкие упражнения. Прежде чем начать заниматься спортом во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Ложитесь на бок. Если вы решили просто прилечь или поспать, лягте на бок. Так снимается нагрузка с вены, по которой кровь циркулирует от нижних конечностей обратно к сердцу.
Ухаживайте за ногами. Регулярно очищайте и увлажняйте кожу. Сухая кожа с трещинами подвержена порезам и царапинам, через которые легко занести инфекцию.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- Как снять легкие отеки ног при беременности?
• Избегайте стоячего положения в течение долгого времени.
• Поднимайте ноги. • Носите удобную обувь.
• Пейте больше жидкости. • Сократите потребление натрия и кофеина. - Когда нужно начинать беспокоиться об отеках при беременности?
Умеренный отек икр, лодыжек и стоп во время беременности – обычное явление, но если у вас резко отекли ладони или лицо, сразу же вызывайте врача. Это может быть симптомом преэклампсии.
- Помогает ли ходьба при отеках ног во время беременности?
Физическая активность и легкие упражнения, к которым относится и ходьба, хорошо помогают при отеках ног во время беременности. Прежде чем начать заниматься каким-либо спортом, проконсультируйтесь с врачом.
У беременных часто отекают икры, стопы и лодыжки. Хотя обычно это не повод для беспокойства, рекомендуется на всякий случай проконсультироваться с врачом. А пока попробуйте облегчить состояние с помощью некоторых из наших советов.
Конечно, отеки ног при беременности могут доставлять дискомфорт, но как только малыш появится на свет, ваши ноги постепенно вернутся к прежнему размеру и переживания забудутся.
А когда выдастся свободная минутка, сядьте с чашечкой чая, ноги поставьте на подставку (можно использовать несколько упаковок подгузников, если вы ими уже запаслись) и пройдите один из наших тестов для будущих мам.
Скованность в ногах
В возрасте люди обнаруживают, что появляется скованность в ногах после трудового дня или продолжительных прогулок. Сначала нет никаких внешних проявлений – просто нижние конечности становятся тяжелыми и неподвижными.
Постепенно даже минимальные физические нагрузки в виде плавания или пробежки усиливают симптоматику, что свидетельствует о развитии патологических процессов.
Кровообращение в организме представляет собой сложный процесс, в котором участвует сердце, артерии, клапаны и т.д. Кровь проходит через силу гравитации, в чем ей помогают клапаны. Если происходят сбои в системе, то она уже не может возвращаться с оптимальной скоростью. Это приводит к застою, что и вызывает скованность в ногах. Постепенно проявляются и визуальные симптомы в виде отечности, расширенных вен и изменения цвета эпидермиса.
Из-за чего снижается подвижность?
- Лишний вес.
- Отсутствие или переизбыток нагрузки на ноги.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Проблемы с суставами.
- Сахарный диабет.
- Прием сильнодействующих препаратов.
- Гормональные изменения.
- Повышенная свертываемость крови.
Главной причиной являются заболевания вен нижних конечностей. Скованность в ногах появляется из-за тромбоза, хронической венозной недостаточности или варикоза. При этом на начальной стадии невозможно увидеть внешние проявления в виде посинения или побледнения кожных покровов, отечности, снижения температуры, расширенных вен или сосудистых звездочек.
Высокие физические нагрузки
Физкультура еще никому не навредила. Даже интенсивные поездки на велосипеде или заплывы в бассейне не могут отрицательно влиять на состояние здоровья. Наоборот, адекватная физическая нагрузка разгоняет кровь и улучшает циркуляцию, что очень полезно для здоровья.
Отсутствие нагрузки приводит к застою крови. Причем некоторые люди не могут избежать отрицательного воздействия, потому что оно связано с профессиональной деятельностью. Водители, программисты, парикмахеры, продавцы, охранники или хирурги подвержены варикозному заболеванию. Скованность в ногах появляется при статических и динамических нагрузках (весь день за компьютером или стоя за кассой).
Тяжелые виды спорта могут отрицательно сказаться на состоянии вен и клапанов. Сюда стоит отнести тяжелую атлетику и пауэрлифтинг. Спортсмены работают с огромными весами, поэтому им в обязательном порядке нужно периодически посещать флеболога. Подробнее о консультации врача флеболога
Беременность и контрацептивы
По статистике гораздо чаще скованность в ногах встречается у женщин. Это не всегда обусловлено генетикой и связано с образом жизни.
Проблемы появляются из-за ношения неудобной обуви на высоких каблуках. Но основной причиной является смещение гормонального баланса. Это происходит как во время менструального цикла, так и при беременности. На изменения гормонального баланса может повлиять прием противозачаточных средств. Если вы попадаете в группу риска, то периодически сдавайте анализы, проводите УЗИ и посещайте флеболога.
Адаптация к окружающей среде
Появиться скованность в ногах может во время отдыха в южных странах. Многие любят отправляться в Египет или Таиланд в период суровых морозов и берут отпуск в январе или феврале. Резкая смена климата шокирует организм, поэтому меняется метаболизм и ускоряется задержка или сжигание жидкости. Все это приводит к временным патологическим процессам в венах нижних конечностей.
Этому подвержены не только любители путешествий, но и все люди. Организм перестраивается в летнее время года. Это можно заметить по отсутствию голода и усилению жажды (нехватка воды). Нарушения кровообращения обратимы и прием разжижающих кровь препаратов нецелесообразен (достаточно проконсультироваться у флеболога).
Лишний вес
При избыточном весе увеличивается нагрузка на ноги, но это не основной фактор. Скованность в ногах появляется из-за увеличения межтканевой жидкости и объема крови в целом. К тому же, затрудняется передвижение крови из-за слоя жира, который создает лишнюю нагрузку на вены. Решение проблемы элементарное – нужно избавиться от вредных привычек, сбалансировать рацион и заниматься спортом.
Чтобы исключить сердечно-сосудистые и венозные заболевания, нужно пройти комплексное медицинское обследование. В противном случае, вы будете бороться с симптоматикой, а не с корнем проблемы.
Заболевания сердца
К отечности и снижению подвижности может привести кардиомиопатия. Существует рестриктивная, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия. Каждый тип заболевания имеет свою симптоматику:
- Гипертрофическая приводит к обморокам, одышке болям и ускоренному сердцебиению. Со временем вызывает скованность в ногах.
- Рестриктивная вызывает одышку и сильную отечность нижних конечностей. На начальных этапах протекает без выраженных симптомов.
- Дилатационная приводит к повышенной утомляемости, отечности посинению и побледнению эпидермиса.
Привести к снижению подвижности может и хроническая сердечная недостаточность. Она имеет целый спектр симптомов:
- Быстрая утомляемость.
- Отечность.
- Изменение цвета кожи.
- Выпадение волос и изменение формы ногтей.
- Одышка.
- Сухой кашель.
- Скованность в ногах.
Заболевания вен и артерий
Вредные привычки и нездоровый рацион приводят к повышению плохого холестерина и образованию бляшек внутри артерий. Из-за повышения твердости и толщины сосудистых стенок человек начинает ощущать болевые ощущения в икрах. Они проявляются даже при минимальной физической нагрузке (во время ходьбы). Основной признак – снижение температуры конечностей без видимых причин (даже летом).
Вызвать скованность в ногах может эндартериит, который приводит к воспалительным процессам в тканях. Человек ощущает сковывание и болевые ощущения. Основным признаком заболевания является нестабильность. Человек может пройти 50 метров, но после этого появляется зуд, боль, сковывание и т.д. После отдыха он вновь может пройти аналогичное расстояние, но симптомы снова возвращаются.
Самым распространенным венозным заболеванием является варикоз, с которым чаще всего сталкиваются женщины. Расширение вен не сразу видно невооруженным глазом, но человек начинает ощущать:
- Отечность, боль и скованность в ногах.
- Жжение.
- Ночные судороги.
- Снижение физической активности (слабость в нижних конечностях).
Точно выявить стадию варикозного расширения вен можно лишь на дуплексном сканировании или УЗИ. Заболевание может никак не проявляться в течение долгих лет. Ускорить его развитие может генетическая предрасположенность, лишний вес, гормональные изменения, отсутствие или переизбыток физической нагрузки и другие факторы.
Скованность в ногах – опасный признак
Чтобы защитить свое здоровье и узнать причину проблемы, посетите специалиста. Центр флебологии «Первый Флебологический Центр» выполняет комплексный медицинский осмотр. Проверяется состояние вен, сосудов и клапанов. Для вас мы подберем оптимальную схему лечения, которая гарантированно даст положительный результат. Запишитесь на прием по телефону прямо сейчас.
Как справляться с отеками во время беременности
Во время беременности работа организма женщины меняется. И многие моменты вызывают у будущей мамы вопросы. В частности, почему отеки мучают женщину порой все 9 месяцев беременности? И что делать, чтобы от них избавиться? Ищем ответы.
Обратите внимание
Жалобы на то, что при беременности отекают ноги, едва ли не самые частые, которые приходится слышать врачам, наблюдающим будущую маму. И здесь необходимо знать ряд важных нюансов.
Отеки беременных могут быть скрытыми или явными. Явные отеки женщина хорошо идентифицирует: при беременности отекают щиколотки, на ногах долго сохраняются следы от резинок носков или гольфов, обувь тяжело надевать. А вот со скрытыми отеками дело обстоит сложнее: они не сразу обращают на себя внимание, поэтому женщина поздно принимает меры, чтобы от них избавиться. Будущей маме необходимо следить за следующими моментами:
- вес увеличивается более чем на 300-400 граммов в неделю
- окружность голеностопного сустава увеличивается примерно на 1 см в неделю
- объем выделяемой жидкости составляет меньше чем 75% объема потребленной жидкости (замеры обычно производятся в лечебном учреждении)
Также для выявления отеков врач может провести волдырную пробу, при которой под кожу на руке вводится физраствор, и по скорости его рассасывания можно судить о наличии внутренних отеков.
Обратите внимание:беременная женщина также должна внимательно следить за локализацией отеков. К сожалению, отеки ног встречаются практически у всех будущих мам. Однако если они начинают распространяться выше, переходя на живот, грудь, лицо, необходимо срочно обратиться к врачу!
Причины отеков во время беременности
Ожидание ребенка – это период, когда многие системы организма перестраивают свою работу. Меняется не только тело женщины, меняется нагрузка на органы и системы и особенности их функционирования. Эти факторы влияют на скопление жидкости в тканях будущей мамы и формирование отеков.
Изменение рациона. Известно, что вкусы беременных меняются: многие начинают употреблять соленую и острую пищу. Соль задерживает воду, поэтому за рационом нужно внимательно следить.
Увеличение веса. Матка растет в размерах и давит на сосуды, что приводит к задержке жидкости.
Варикоз. Это частая причина отеков нижних конечностей при беременности. Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с проблемами вен. Виной тому может быть увеличение веса, увеличение объема кровотока, гормональные изменения, влияющие на сосуды, и т.д. Беременным рекомендуется регулярно проходить осмотры у флеболога, который даст рекомендации не только на время вынашивания малыша, но и на период родов, когда вены испытывают повышенные нагрузки.
Изменение работы почек. Часто они могут не справляться с ростом объема жидкости, циркулирующей в организме. Чтобы проверить работу почек, обязательно обратитесь к врачу.
Обратите внимание: причиной отеков во время беременности могут быть нарушения в работе различных органов и систем. В частности, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Поэтому, если будущая мама обратила внимание на скопление жидкости, ей необходимо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы исключить серьезные патологии.
Что делать, если отекли ноги при беременности
Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?
Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.
Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.
Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.
Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.
Обратите внимание: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!
Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей.
Отёки во время беременности
Содержание статьи:
- Беременность и отеки
- Почему появляются отёки во время беременности?
- Когда возникает отек при беременности?
- Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности
- Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?
- Вопросы пациенток про отеки и беременность
Беременность и отеки
Отеки во время беременности являются нормальным явлением, потому что организм производит примерно на 50% больше крови и биологических жидкостей для удовлетворения потребностей развивающегося ребенка.
Отеки во время беременности
Отёки во время беременности наблюдается на руках, лице, ногах, лодыжках и ступнях.
Почему появляются отёки во время беременности?
Это дополнительное удержание жидкости необходимо для смягчения тела, что позволяет ему расширяться по мере развития ребенка. Дополнительная жидкость также помогает подготовить тазовые суставы и ткани к открытию для родов. Дополнительные жидкости составляют примерно 25% от веса женщины, прибавляемой во время беременности.
Когда возникает отек при беременности?
Отек может появиться на любом этапе беременности, но обычно он проявляется примерно на пятом месяце и может усилиться, пока вы находитесь в третьем триместре.
Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности
Следующие факторы также могут повлиять на отёки во время беременности:
- Варикозная болезнь
- Летняя жара
- Стоять в течение длительного времени
- Продолжительная физическая активность
- Диета с низким содержанием калия
- Высокий уровень потребления кофеина
- Высокий уровень потребления натрия
При нормальном течении беременности появляется умеренная отёчность, однако, если вы почувствуете внезапный отек рук и лица, это может быть признаком преэклампсии.
Беременность и тромбоз
Резкая отёчность дистальных отделов нижних конечностей может быть следствием тромбоза. В этих случаях внезапного отека важно немедленно обратиться к врачу.
Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?
Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина.
Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:
- Избегайте длительного стояния.
- Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
- Отдыхайте с приподнятыми ногами.
- Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
- Носите специальные компрессионные колготки или чулки.
Компрессионный трикотаж при беременности
- Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
- Отдохнуть или искупаться в бассейне.
- Используйте холодные компрессы на опухших участках.
- Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
- Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.
Профилактика отеков при беременности
Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.
Вопросы пациенток про отеки и беременность
Что делать при отеках ног во время беременности?
Отёки при беременности чаще всего физиологическое явление, но и нередко признак серьёзных клинических ситуаций. Важно сказать о беспокоящих вас отёках вашему доктору, гинекологу. Имеет смысл проконсультироваться у флеболога, дабы исключить патологию вен нижних конечностей.
Как бороться с отеками во время беременности?
Бороться с отёками во время беременности поможет соблюдение определённого режима, указанного выше. Также необходимо следовать рекомендациям вашего акушера-гинеколога и флеболога.
Можно ли избежать отёков во время беременности?
Полностью избежать отёков во время беременности практически невозможно. Следует уделять внимание режиму и соблюдать рекомендации вашего доктора. Также, полезно уделять внимание динамике отёка, его симметричности. В случае сомнений, озвучивать их доктору.
К какому доктору идти, если появились отёки во время беременности?
Если появились отёки во время беременности нужно обратиться к акушеру-гинекологу, а также к врачу-флебологу.
Опасны ли отёки во время беременности?
Во время беременности неизбежна физиологическая отёчность. Тем не менее, необходимо держать отёки под контролем и в случае сомнения обращаться за медицинской помощью.
Почему болят ноги — Семейная клиника Арника, Красноярск
Очень многие люди испытывают боль в ногах. Некоторые терпят болевые симптомы достаточно долго. Однако чрезвычайно важно диагностировать причину боли.
В нашем центре работают профессионалы, которые проведут обследование, установят, почему возник дискомфорт или боль, чтобы далее назначить подходящее вашему случаю лечение. Не затягивайте с визитом к доктору, ведь во многих случаях причина болей может быть весьма серьезной. Не зря известная всем истина гласит, что вылечить начинающееся заболевание намного проще, чем запущенное.
Как устроена нога
Анатомически нога состоит из основных трех частей: это стопа, голень, бедро. Стопа включает множество небольших костей. Бедро состоит из наиболее массивной прочной кости в скелете: бедренной, а также из надколенника, который защищает наш коленный сустав. Две кости: большая и малая берцовые образуют голень. Место, в котором соединяются тазовая и бедренная кости, это тазобедренный сустав. Соединение бедренной и берцовых костей образует коленный сустав. Сочленение костей стопы и берцовых костей является голеностопным суставом. Серьезную опасность всегда представляют травмы голеностопного либо коленного суставов, поскольку вред, наносимый ими, часто необратим.
Какие болезни могут спровоцировать боль в ногах
Боли в ногах, длящиеся более трех дней, являются серьезным поводом для обращения в наш центр для выяснения их причины. Основными причинами могут быть заболевания сосудов ног, болезни позвоночника, суставов, мышц.
Особенно часто встречаются болезненные ощущения из-за пораженных сосудов.
- Если нарушен отток венозной крови, давление в кровеносных сосудах повышается, кровь в венах застаивается, нервные окончания раздражаются, развивается болевой синдром. Чаще всего это тупые боли либо тяжесть в ногах, которые чреваты со временем варикозным расширением вен.
- Заболевание тромбофлебит проявляется пульсирующей болью, переходящей в ощущение подкожного жжения. Эта боль постоянна, особенно часто бывает в икроножных мышцах.
- Стенки сосудов уплотняются при атеросклерозе артерий, что вызывает в икроножных мышцах сжимающие боли, возрастающие при ходьбе. Обычно холодные стопы летом и зимой, не прослушивается четкая пульсация в области больших пальцев ног.
Достаточно обширна группа заболеваний, которые связаны с позвоночником, но проявляются болями в ногах.
- Грыжи или протрузии приводят к болям, которые мы чувствуем в ногах (иррадиирующие боли). В самом позвоночнике боль может отсутствовать.
- Ишиас (или воспаление седалищного нерва) вызывает боль, которая от позвоночника отдается в ноги по направлению седалищного нерва.
Часто боли объясняются болезнями суставов, они характеризуются ощущением «выкручивания» ног. Синдром может обостриться при смене погоды. При запущенном заболевании боль может стать постоянной, порою просто мучительной.
- Подагра как раз характеризуется такими приступами боли.
- Если болит коленный сустав, это может говорить о разрушении в нем хряща.
- Для плоскостопия характерны быстрая усталость при ходьбе, ощущение тяжести. Заболевание требует ежедневного выполнения специальных упражнений, которые разрабатываются специалистом. Облегчить боли можно применением ортопедических стелек.
Вызывать боли могут болезни периферических нервов.
- При невралгии бывают приступообразные боли по направлению нервных волокон. Боль между приступами отсутствует, приступы могут длиться до нескольких минут.
- Ишиас характеризуется болями высокой интенсивности, которые идут по задней поверхности бедра либо всей ноги.
Самая острая боль сопровождает мышечное воспаление. Миозит является достаточно опасным заболеванием, требующим лечения и наблюдения врачом.
Боли в ногах вызываются также инфекционным заболеванием костей (остеомиелитом). Обычно болезненные ощущения продолжительные и острые.
Иногда причиной боли является травма (перелом, ушиб, разрыв связок либо мышц).
При остеопорозе появляется весьма сильная боль в икрах, судороги ног. Причиной выступает недостаток кальция. В основном, это проблема женщин, которым больше 40 лет.
Случается и так, что болевые ощущения возникают не одномоментно, а развиваются постепенно, являясь результатом ношения неудобной обуви, чрезмерной нагрузки, недостаточной разминки перед тренировкой либо бега по твердой поверхности.
- Сильные боли в голени, повышение температуры, краснота кожи, скорее всего, сигнализируют о рожистом воспалении.
- Флегмона (воспалительный гнойный процесс), лимфатический отек, тромбоз могут характеризоваться пульсирующей и распирающей болью в голени, плотным отеком.
Если боль длится три дня, приходите за помощью в наш центр. Особенно следует обеспокоиться, если боль имеется во всех отделах ног, возникают ощущения их слабости, охлаждения, есть отек либо кожа приобретает синеватый оттенок.
советов для снятия опухших ног во время беременности
Беременность может быть, мягко говоря, неудобной. Единственное, что хуже, чем пытаться маневрировать с растущей шишкой, — это пытаться делать это с опухшими, болезненными ступнями и ногами — и, к сожалению, они являются обычным симптомом во время беременности и в первые дни послеродового восстановления. Но почему у вас отекают ступни и ноги и как вы можете почувствовать облегчение?
Во время беременности ваше тело производит примерно на 50 процентов больше крови и жидкости для удовлетворения потребностей ребенка, что часто вызывает отеки в ступнях, лодыжках и ногах.Вес растущего ребенка и матки также оказывает давление на вены, которые проходят через таз, по которым кровь возвращается к сердцу, что затрудняет кровообращение и способствует отеку. Отек также может вызвать ощущение тяжести и боли в ногах. В сочетании со слабостью связок в тазобедренных суставах, суставах таза и стоп во время беременности боль в ногах также является распространенной жалобой, связанной с беременностью.
Хорошие новости? Вы можете многое сделать, чтобы облегчить опухшие и болезненные ступни и ноги! Вот несколько полезных и простых советов:
1.Поднимите ноги. Старайтесь поднимать ступни выше уровня сердца несколько раз в течение дня по несколько минут. Если вам удастся делать это раз в час, это будет творить чудеса. Если вы работаете за столом, постарайтесь хотя бы встать ногами на другой стул или табурет.
2. Переместите эти ножки. Мышцы ног работают как насос, перемещая жидкость вверх к сердцу, поэтому движение ног, когда они подпираются, максимизирует эффект. Если вы сможете лечь, упершись ногами в стену, и делать круги ногами в течение трех-пяти минут, три-пять раз в день, вы значительно продвинетесь в лечении опухших ног.Выполнение других простых упражнений для стопы и голеностопного сустава, подобных приведенным ниже, также может помочь выкачать жидкость из ступней и голеней.
3. Растяжка. Растяжка икроножных мышц и тренировка пальцев ног помогут предотвратить судороги лошади и боль в ногах. Попробуйте нежные и эффективные упражнения, представленные в видео ниже.
4. Спите на боку. Поначалу это может быть тяжело для людей, которые обычно спят на спине, но сон на боку (в идеале на левом боку) будет сдерживать давление в венах, по которым кровь возвращается к сердцу.
5. Ограничьте потребление соли. Оставьте шейкер на столе, чтобы не скапливалось еще больше излишков жидкости.
6. Сохраняйте спокойствие. Отек усиливается при высоких температурах. Вентиляторы, кондиционер и даже освежающее плавание — все это ваши друзья во время беременности.
7. Носите компрессионные чулки. Если вам приходится находиться на ногах в течение нескольких часов в течение дня или если вы испытываете стойкий отек даже после того, как попробовали другие средства облегчения, попробуйте надеть компрессионные колготки до колен или бедер.Эти специальные носки имеют постепенное давление от ступни вверх, чтобы предотвратить скопление жидкости в ступнях и голенях. Стандартные компрессионные носки можно купить в аптеках или на Amazon, но если у вас значительный отек, вы можете попросить у врача рецепт на специальные компрессионные чулки.
В редких случаях отек и боль в ногах могут указывать на серьезное заболевание. Если у вас отек или боль только в одной ноге или если опухоль возникла внезапно, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Микки Мари Моррисон — лицензированный физиотерапевт с 15-летним опытом работы в области женского здоровья и педиатрии. Она является сертифицированным инструктором по перинатальному фитнесу Международной ассоциации детского образования, основательницей программы упражнений для беременных и послеродовых CoreMama и онлайн-ресурса BabyWeight.TV, автором книги Baby Weight: The Complete Guide to Prenatal and Postpartum Fitness , мать двоих детей.
Пожалуйста, обратите внимание: Bump, а также материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или другими рекомендациями или диагнозом для здоровья и не должны использоваться как таковые.Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.
Plus, еще из The Bump:
Как справиться с отеком во время беременности
Почему у вас могут возникнуть боли в ногах во время беременности
12 упражнений по йоге для облегчения неприятных симптомов беременности
Боли в ногах и проблемы с ногами во время беременности
Последнее, о чем вы хотите беспокоиться во время беременности, — это ваши ноги, но беременность может привести к проблемам, которые влияют как на ваши ступни, так и на ноги.Хорошая новость в том, что есть вещи, которыми вы можете помочь.
Вот причины, методы лечения и советы по профилактике распространенных проблем со стопами во время беременности. У вас могут быть другие потребности, чем у кого-то другого, поэтому вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать или прекращать любое новое лечение или программу упражнений.
Tetra Images / Getty ImagesПроблемы со стопой и пяткой
Гормоны повышаются во время беременности. Некоторые из этих гормонов, например релаксин, помогают расслабить связки и другие структуры, что способствует естественным родам.Эти же гормоны также могут расслаблять связки в стопах, что приводит к плоскостопию (выпадению свода стопы) и гиперпронации.
Ослабление связок также может увеличить размер вашей обуви во время беременности — возможно, вам придется носить на половину или на весь размер больше после родов.
Кроме того, ваша растущая матка, ребенок и грудь способствуют увеличению веса, что создает дополнительную нагрузку на ваши и без того ослабленные ступни, особенно на арки. У беременных нередко развивается боль в пятке (подошвенный фасциит) из-за лишнего веса и нагрузки на своды стопы.
На ваш центр тяжести и то, как вы ходите и стоите, также влияют изменения в вашем теле, что может вызвать проблемы с вашим равновесием.
Профилактика и лечение
Следуйте этим советам:
- Старайтесь не стоять в течение длительного времени и не ходить босиком. По возможности сделайте перерыв, сядьте и поднимите ноги.
- Избыточный вес, ослабленные связки и уменьшенный баланс — все это требует дополнительной поддержки для ступней.Поддерживающая, правильно подобранная обувь и безрецептурные опоры для свода стопы — хорошее место для начала. Если у вас все еще есть проблемы, обратитесь к ортопеду, чтобы обсудить нестандартные ортезы.
Отек стопы и лодыжки
Отек (опухоль) — это увеличение жидкости в тканях вашего тела. Отеки ступней и лодыжек во время беременности очень распространены.
Обычно это вызвано увеличением объема крови, которое помогает вам доставлять дополнительный кислород и питательные вещества вашему ребенку.Гормоны беременности также могут вызывать изменения в кровеносных сосудах, что может привести к отеку.
Всей этой дополнительной жидкости нужно куда-то уйти, и сила тяжести обычно тянет ее вниз к вашим ступням и лодыжкам. Вы можете заметить, что ваша обувь стала слишком тесной. Увеличение размера стопы из-за отека является обычным и временным явлением.
Отек стопы и лодыжки — обычное явление во время беременности, и считается нормальным, если он симметричный и безболезненный. Однако припухлость, связанная с болью, асимметричным отеком или припухлостью, затрагивающей только бок, может быть индикатором серьезной проблемы, такой как ТГВ.Вам следует незамедлительно обратиться к врачу по любому из этих вопросов.
Если вы заметили отек на лице, вокруг глаз или если опухоль возникла очень внезапно, вам следует немедленно обратиться к врачу. Это могут быть признаки преэклампсии.
Профилактика и лечение
Следуйте этим советам:
- Старайтесь не стоять на месте в течение длительного времени. Ходьба заставляет мышцы икр работать, что помогает откачать часть лишней жидкости из ног и ступней.При этом не забывайте отдыхать несколько раз в день, максимально приподнимая ноги, когда садитесь.
- Носите компрессионные чулки, чтобы уменьшить отек. Чулки до колен — это хорошо, но чулки до бедра еще лучше, потому что они гарантируют, что лишняя жидкость не будет скапливаться вокруг ваших колен.
- Обсудите с врачом внешние пневматические компрессионные устройства.
- Пейте много воды в течение дня. Старайтесь избегать продуктов, содержащих большое количество соли, так как они увеличивают задержку жидкости.
- Примите ванну или искупайтесь — вода оказывает внешнее воздействие на опухоль и помогает уменьшить ее.
- Отдыхайте на левом боку. Это снижает давление на кровеносные сосуды и позволяет большему количеству жидкости перемещаться от ваших ног к верхней части тела.
- Подумайте о рефлексотерапии, чтобы уменьшить отек.
- Носите обувь подходящего размера для вашей стопы.
Судороги ног
Судороги ног обычно связаны с болезненными спазмами икры. Непонятно, почему беременные женщины более подвержены им.Это может быть связано с изменениями концентрации кальция, усталостью мышц (из-за лишнего веса) или давлением растущей матки на кровеносные сосуды и нервы.
Судороги ног чаще всего возникают во втором триместре. Они могут возникать как днем, так и ночью, но чаще встречаются ночью.
Профилактика и лечение
Следуйте этому совету:
- Растяните и помассируйте мышцы ног и ступней.
- Сходите на прогулку, чтобы позаниматься.
- Примите теплую ванну, чтобы расслабить мышцы.
- Поговорите со своим врачом о приеме добавок кальция, магния или витамина B.
- Пейте много воды в течение дня.
- Если у вас все-таки судорога, растяните икроножную мышцу, выпрямив колено и потянув / переместив ступню обратно к носу. Это поможет снять спазм в икроножной мышце.
Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен — это вены, которые увеличились и обычно выступают над поверхностью кожи.Они могут выглядеть как скрученные пурпурные шнуры или веревки. Повышенный объем крови и гормоны беременности вызывают изменения в кровеносных сосудах, которые могут привести к варикозному расширению вен.
Варикозное расширение вен также является результатом веса растущей матки и давления ребенка на кровеносные сосуды. Варикозное расширение вен часто встречается на ногах, но также может возникать в вульве и прямой кишке (геморрой).
Профилактика и лечение
Чтобы справиться с варикозным расширением вен:
- Старайтесь не стоять длительное время.Ходьба — это хорошо, потому что она помогает поддерживать приток крови к тренирующимся мышцам, а затем подталкивать кровь обратно к сердцу.
- Если вы едете на большие расстояния, часто останавливайтесь, чтобы размяться и потренировать ноги. Это также поможет предотвратить тромбоз глубоких вен (ТГВ), серьезный тип тромба.
- Старайтесь не скрещивать ноги, так как это может оказать давление на кровеносные сосуды и нервы.
- Поговорите со своим врачом о приеме Рутозида (рутина) в последнем триместре беременности.
Изменения ногтей на ногах
Во время беременности ногти на ногах растут быстрее. Обычно это происходит из-за увеличения объема крови и циркуляции гормонов. Витамины для беременных также могут помочь улучшить общее состояние ваших волос и ногтей.
Однако, поскольку вы обеспечиваете своего ребенка питательными веществами, клетки ногтей на ногах иногда могут быть лишены достаточного количества питательных веществ, что может вызвать у вас изменения ногтей, такие как ломкость, гребни или бороздки, проходящие через ноготь, или потемнение ногтей. , обесцвеченные линии / полосы (меланонихия) в ногтевом ложе.
Гвоздь может даже расшататься и упасть. Эти изменения ногтей обычно проходят после беременности.
Профилактика и лечение
Воспользуйтесь этими советами:
- Не носите слишком тесную обувь или носки. Дополнительное давление, которое они оказывают на кожу вокруг ногтей, может вызвать врастание ногтей на ногах.
- Ешьте здоровую, хорошо сбалансированную пищу. Это поможет доставить питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку.
- Не стригите ногти на ногах слишком коротко.Опухшая кожа может перекрывать углы коротких ногтей на ногах, вызывая вросшие ногти.
- Попросите кого-нибудь подстричь ногти на ногах или сделать педикюр, если вы не можете видеть / дотягиваться до ног.
Слово Verywell
Приведенная выше информация является общей рекомендацией. Ваши индивидуальные потребности для каждой беременности будут уникальными. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять какое-либо лечение или начинать новый режим упражнений.
Отек при беременности | Американская ассоциация беременности
Отек во время беременности является нормальным явлением, поскольку организм производит примерно на 50% больше крови и биологических жидкостей для удовлетворения потребностей развивающегося ребенка.Нормальный отек, который также называется отеком , наблюдается на руках, лице, ногах, лодыжках и ступнях.
Почему у меня отеки при беременности?
Это дополнительное удержание жидкости необходимо для смягчения тела, что позволяет ему расширяться по мере развития ребенка. Дополнительная жидкость также помогает подготовить тазовые суставы и ткани к открытию для родов. Дополнительная жидкость составляет примерно 25% от веса женщины, прибавляемой во время беременности.
Когда возникает отек при беременности?
Отек может появиться на любом этапе беременности, но обычно он проявляется примерно на пятом месяце и может усилиться, пока вы находитесь в третьем триместре.
На набухание также могут влиять следующие факторы:
Во время беременности ожидается небольшой отек; Однако если вы почувствуете внезапный отек рук и лица, это может быть признаком преэклампсии. В случае внезапного отека важно связаться с вашим лечащим врачом.
Что можно сделать для лечения отека?
Отек можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, и избегая кофеина.
Вот еще несколько полезных советов по купированию отека во время беременности:
- Избегайте длительного стояния.
- Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
- Отдых с приподнятыми ногами.
- Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
- Носите поддерживающие колготки или чулки.
- Избегайте одежды, которая плотно прилегает к вашим запястьям или лодыжкам.
- Отдохнуть или искупаться в бассейне.
- Используйте холодные компрессы на опухших участках.
- Пейте воду, которая помогает промыть тело и уменьшить задержку воды.
- Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.
Хотите узнать больше?
Составлено с использованием информации из следующих источников:
Руководство клиники Майо по вреду здоровой беременности, Роджер В., доктор медицины и др., Часть 3.
Беременность, Роды и новорожденный: Полное руководство . Симкин, Пенни, П.Т. и др., Гл. 6.
Опухшие ноги во время беременности: причины и способы устранения
Во время беременности ваше тело адаптируется и изменяется по мере роста вашего ребенка разными способами.Одно из самых очевидных, конечно же, заключается в том, что ваш живот становится больше. Но расширяется не только живот. Вы можете заметить, что ваши ступни становятся больше, а ноги и лодыжки могут немного опухать. Это может быть нормальным, но неприятным симптомом беременности.
Однако в некоторых случаях быстрый отек рук или лица может быть признаком чего-то серьезного, например преэклампсии или нарушения артериального давления.
Прочтите, чтобы узнать, что может вызвать опухание ног во время беременности, и какие средства можно попробовать, чтобы уменьшить отек.
Причины отека ступней при беременности
Уже на пятом месяце беременности вы можете заметить, что ваши ступни начинают увеличиваться в размерах. Это может продолжаться до поздних сроков беременности.
По мере того, как ваша матка растет, она может оказывать дополнительное давление на кровеносные сосуды, по которым кровь от нижней части тела течет обратно к сердцу. Это приводит к задержке жидкости, что приводит к опуханию ног, лодыжек и ступней во время беременности. Медицинский термин для обозначения отека, вызванного задержкой жидкости, — отек.
Гормоны также могут влиять на рост стопы. Гормон релаксин, который отвечает за расслабление тазовых суставов, чтобы сделать роды возможными, также ослабляет связки ног. Это приводит к раздвижению костей ваших ног, что является еще одним симптомом, который вы можете испытать вместе с болями и болями во время беременности.
Увеличение веса, связанное с беременностью, также может привести к увеличению размера стопы.
Признаки отека при беременности
Вот как распознать отек — вид опухоли, вызванной задержкой жидкости:
У вас опухоль прямо под кожей ног
Ваша кожа выглядит блестящей или растянутой
Если надавить на кожу в течение нескольких минут, на ней останется ямочка или ямка.
Когда обращаться к вашему лечащему врачу
Если вы заметили опухоль или какие-либо из перечисленных выше симптомов, обратитесь к своему врачу, который определит, что может быть причиной опухоли. В некоторых случаях ваш врач может прописать мочегонное средство — лекарство, которое помогает избавиться от лишней жидкости.
Если вы также испытываете затрудненное дыхание, одышку или боль в груди, как можно скорее обратитесь к своему врачу. Это могут быть признаки отека легких (избыток жидкости в легких из-за проблем с сердцем), который необходимо немедленно лечить.
Если ваши руки или лицо внезапно опухают во время беременности, немедленно сообщите об этом своему врачу. Отек рук или лица может быть одним из признаков преэклампсии, нарушения артериального давления.
Как уменьшить отек ног во время беременности
Ваш лечащий врач — лучший человек, к которому можно обратиться за советом специалиста. Вот некоторые профилактические стратегии и домашние средства, которые ваш врач может предложить, если у вас умеренно опухшие ноги, лодыжки и ступни во время беременности:
Уменьшите нагрузку. По возможности не стойте в течение длительного времени.
Избегайте обезвоживания. Пейте много жидкости.
Предел натрия. Уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием натрия или полностью откажитесь от них.
Ограничьте потребление кофеина. Хотя во время беременности употреблять немного кофеина — это нормально, кофеин, как правило, вызывает задержку жидкости. Эксперты рекомендуют ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов в день (около чашки кофе на 12 унций).Узнайте больше о продуктах и напитках, которые лучше всего ограничивать или избегать во время беременности.
Ешьте больше белка . Низкобелковая диета может увеличить задержку жидкости.
Носите свободную удобную одежду. Плотная и ограничивающая одежда может уменьшить кровообращение и увеличить задержку жидкости.
Охладите своих собак. Смочите ноги прохладной водой или приложите пакет со льдом к опухшим участкам.
Поднимите ноги. Когда вы сидите или лежите, поднимите ноги на подушке или подставке для ног.
Не скрещивайте ноги.
Носите поддерживающие чулки. Используйте поддерживающий шланг, компрессионные носки или чулки. Держитесь подальше от носков или чулок с плотной резинкой сверху.
Купить новую обувь. Попробуйте надеть более широкую обувь с более комфортной подошвой, чтобы избежать опухших ног во время беременности.
Станьте активным. Упражнения с низким уровнем ударов помогают уменьшить задержку жидкости. Прежде чем начинать новую тренировку во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Лягте на бок. Во время отдыха или сна лягте на бок. Это снимет давление с вены, по которой кровь перемещается из нижней части тела обратно в сердце.
Защитите ноги и ступни. Держите кожу чистой и увлажненной. Сухая и потрескавшаяся кожа может легко получить царапины или порезы, что увеличивает вероятность заражения.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- Что я могу сделать при слегка опухших ногах и лодыжках во время беременности?
- Не стоять долго
- Поднимите ноги
- Носите удобную обувь
- Пейте больше жидкости
- Ограничьте потребление натрия и кофеина.
- Когда следует беспокоиться о появлении отеков во время беременности?
Умеренный отек ног, лодыжек и ступней во время беременности может быть нормальным явлением, но если вы начнете испытывать отек рук или лица, немедленно обратитесь к врачу.Это может быть признаком нарушения артериального давления, называемого преэклампсией.
- Подходит ли ходьба при опухших ногах во время беременности?
Физическая активность и упражнения с малой нагрузкой, такие как ходьба, определенно могут помочь уменьшить отечность ног во время беременности. Прежде чем приступить к каким-либо новым упражнениям, проконсультируйтесь со своим врачом.
Распухшие ноги, ступни и лодыжки — частые симптомы беременности. Хотя об этом виде небольшого отека часто не стоит беспокоиться, всегда безопаснее попросить своего врача дважды проверить его.А пока, попробовав несколько советов, которые мы перечислили, вы сможете уменьшить отек и почувствовать себя немного более комфортно.
Да, опухшие ступни могут быть неприятным изменением, которое вы испытываете во время беременности, но помните, что как только ваш малыш родится, ваши ступни постепенно вернутся в нормальное состояние, и все эти неприятности того стоят.
Когда у вас будет немного свободного времени, поднимите ноги, возьмите чашку чая и загрузите приложение Pampers Club, чтобы начать получать вознаграждения за все покупки ваших товаров.
Отек при беременности: когда беспокоиться и что нормально
Вас предупреждали о тошноте. Вы знали, что поправитесь. Но никто ничего не сказал о опухших пальцах — и лодыжках, икрах, и щеках, и пальцах ног …
Если вы испытываете заметные отеки на ступнях и руках во время беременности, вы определенно не одиноки.
Отеки во время беременности, также называемые отеками, невероятно распространены и обычно не являются поводом для беспокойства.
Что вызывает отек при беременности? Ваше тело усердно работает, производя больше крови и жидкости, чтобы поддерживать рост вашего ребенка, вашу плаценту и увеличенный запас жира (и все другие изменения, через которые проходит ваше тело).Вся эта дополнительная жидкость может заставить вас выглядеть — и чувствовать — довольно опухшим.
Ваш растущий ребенок и матка также оказывают большое давление на вашу кровеносную и лимфатическую систему, что также может способствовать отеку. Некоторые женщины начинают замечать опухоль на ранней стадии, но обычно она развивается во втором и третьем триместре.
Хотя мы часто плохо контролируем отек, некоторые факторы, которые могут увеличить отек во время беременности, включают:
- Длительное стояние
- Длительная активность
- Жаркая погода
- Употребление большого количества натрия (соли)
- Низкий уровень калия
- Высокий уровень кофеина
Но, как отмечает акушерка Дайан Рейнольдс, «отек нижних конечностей — почти универсальная находка на поздних сроках беременности.«Поэтому, пожалуйста, не ругайте себя из-за этого! Вместо этого сосредоточьтесь на облегчении симптомов, когда сможете, и знайте, когда следует связаться со своим врачом.
Когда отек во время беременности вызывает беспокойство? ПреэклампсияДо недавнего времени отек был одним из симптомов, используемых для диагностики преэклампсии, состояния высокого кровяного давления во время беременности. Он больше не является частью диагностических критериев, однако у многих женщин с повышенным кровяным давлением отек действительно наблюдается.
Фонд преэклампсии пишет:
«Если вы считаете, что ваше лицо чрезмерно опухло, найдите фотографию себя, сделанную незадолго до беременности, и поделитесь ею с вашим лечащим врачом. Если опухоль на руках и ногах становится серьезной, вы можете заметить отек с ямками (когда вы надавливаете большим пальцем на кожу, вмятина остается в течение нескольких секунд) или обесцвечивание ног. Если вы подозреваете такой отек, сообщите об этом своему врачу ».
Сгусток кровиТромбоз глубоких вен (ТГВ) — это сгустки крови, которые могут образовываться в венах.Риск DVT немного увеличивается во время беременности, потому что ваше тело производит больше компонента крови, ответственного за свертывание. Другие симптомы сгустка крови включают боль, твердость и покраснение. Вы также можете заметить, что одна нога опухла больше, чем другая. Чаще всего тромб образуется в нижних конечностях, хотя они могут возникать и в других местах. Если вы подозреваете, что он у вас есть, немедленно обратитесь за лечением.
Кожная инфекцияЕсли у вас развивается кожная инфекция, называемая целлюлитом, у вас также может быть отек.У вас также может быть жар, боль и волдыри. Опять же, это может быть повод немедленно обратиться за медицинской помощью.
Другие проблемы
Есть и другие редкие осложнения, которые могут вызвать отек, например, проблемы с сердцем или легкими. В случае сомнений всегда лучше поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок в безопасности.
Как уменьшить отек во время беременности
После того, как ваш врач осмотрел вас, остается лишь найти способы свести к минимуму раздражение отеков:
- Хотите верьте, хотите нет, но оставаться очень хорошо гидратированным (10 стаканы жидкости в день) могут помочь.
- Убедитесь, что вы часто меняете положение и отдыхаете, когда можете, если вы много стоите на ногах.
- Поднимайте ноги несколько раз в день.
- Попробуйте надеть такие компрессионные носки.
- По возможности придерживайтесь сбалансированной диеты с низким содержанием натрия и необработанной пищи.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, как можно скорее свяжитесь со своим врачом.
- Боль, покраснение, твердость + припухлость в области тела
- Одна нога опухла больше, чем другая
- Отек лица или рук
- Головная боль
- Головокружение
- Боль в животе
- Затрудненное дыхание
- Лихорадка
Держись, мама. Эта часть, без сомнения, сложна. Но у тебя есть это.
Вам также могут понравиться:
Статьи с вашего сайта
Статьи по теме в Интернете
Как облегчить боль в ногах во время беременности
Были ли у вас опухшие, ноющие ноги? Многие женщины начинают замечать боль в ногах уже во втором триместре.К третьему триместру вы можете ругать свои ноги. Боль в ногах во время беременности возникает не только в конце дня. Он может поразить первым делом утром или даже посреди ночи. Ой!
Последние два триместра беременности часто бывают самыми трудными, потому что ваш ребенок набирает вес, а вы менее активны, чем раньше. Сочетание этих двух факторов затрудняет кровообращение, что может привести к боли и опуханию ног, лодыжек и ступней. К счастью, есть несколько простых, но эффективных средств от этого состояния.Не бойтесь, Mustela предлагает 5 лучших средств от боли в ногах во время беременности.
1. Охладите ноги, чтобы чувствовать себя лучше
Хотите быстрое средство от боли в ногах в третьем триместре? Попробуйте принять прохладный душ или ванну. Температура воды между холодной и теплой может помочь облегчить боль и воспаление мышц и сузить кровеносные сосуды. Это может улучшить кровообращение и уменьшить боль. Кроме того, вы можете увлажнить сухую и зудящую кожу, если смешаете холодную воду с нашими успокаивающими средствами.
Вы можете испытать такое же облегчение и без воды, обернув пакет со льдом полотенцем и протерев им больные ноги. Сосредоточьтесь на одной ноге в течение 10 минут, а затем перейдите к другой ноге. Для получения дополнительной пользы слегка надавите и сделайте легкий массаж. Это поможет вам расслабиться после тяжелого дня. Теперь тебе не лучше?
2. Поднимите ноги, чтобы улучшить кровообращение
Поднятие ног — отличный способ облегчить боль в ногах во время беременности. Лягте на диван или кровать и положите ноги на подушку.Поднимите ноги всего на 6–12 дюймов над сердцем, чтобы сила тяжести подтягивала кровь обратно к сердцу. Это дает вашему сердцу и венам перерыв и снимает отек.
Мы рекомендуем положить подушки под бедра, колени и икры, пока вы смотрите телевизор или отдыхаете в постели. Это отличный повод начать новый сериал, который вы давно смотрели! Всего 20 минут в этом положении может быть достаточно, чтобы ваши больные ноги быстро почувствовали себя лучше. Он даже отлично подходит для снятия боли в спине во время беременности.Так что лягте и позвольте ногам расслабиться. Вырастить ребенка — тяжелая работа, и вы заслуживаете того, чтобы немного отдохнуть!
3. Выполняйте легкие упражнения для облегчения боли в ногах во время беременности
По мере приближения срока родов ваш уровень активности может естественным образом снизиться. Это может привести к еще большему отеку ног и боли из-за ухудшения кровообращения. К счастью, есть несколько очень простых упражнений, которые помогут уменьшить этот дискомфорт. Вот простое, но эффективное упражнение, которое мы рекомендуем.
Встаньте лицом к спинке стула. Положите руки на стул для равновесия, а затем медленно поднимитесь на носки. Задержитесь в этом положении на счет до двух, а затем медленно опуститесь обратно. Это подъем на один теленок. Если вы не делали этого раньше, начните с пяти и постепенно увеличивайте число до десяти или больше. Это упражнение — отличный способ улучшить кровообращение и одновременно повысить тонус икр. Кроме того, упражнения мгновенно улучшают настроение!
4. Растяните ноги, чтобы мышцы оставались свободными
Напряженные мышцы могут усугубить боль в ногах во время беременности.Если вы когда-нибудь просыпались во время сна из-за болезненной судороги в ноге, вы знаете, о чем мы говорим. Чтобы напряженные мышцы не мешали вам спать по ночам, мы рекомендуем растягивать икры и подколенные сухожилия, когда у вас сильно болят ноги.
Начать легко. После того, как ваша икра поднимается, сделайте небольшую ступеньку и поставьте подушечки стоп на край так, чтобы свод и пятка свисали со спины. Держитесь за поручень или балансируйте у стены, медленно опуская пятку, пока не почувствуете растяжение задней части ноги.Удерживайте эту растяжку на счет до двух, а затем расслабьтесь. Это одно повторение. Повторите растяжку пять раз.
Чтобы растянуть подколенные сухожилия, лягте на спину, намотайте эспандер или веревку на подошву стопы и медленно потяните ногу вверх, пока не почувствуете хорошее растяжение. Задержитесь в этом положении на 5 секунд, а затем снова опустите ногу на пол. Начните с трех повторений на каждую ногу и постепенно увеличивайте число повторений до пяти.
5. Освежите ноги с помощью массажа
Массаж больных и усталых ног — один из наших любимых способов облегчить боль в ногах во время беременности.Кто не любит хороший массаж, правда? Мягкое разминание увеличивает кровоток, уменьшает воспаление, расслабляет болезненные мышцы и расслабляет ваше тело и разум. Вам даже не нужно идти в спа-центр для дорогостоящего модного массажа. Вы можете сделать это самостоятельно, не выходя из собственного дома.
Сначала найдите масло или крем, например, Mustela’s Stretch Marks Oil или Успокаивающий увлажняющий бальзам, и нанесите немного на ладони. Затем, начиная с верхней части правой ноги, начните нежно массировать переднюю и заднюю поверхность бедер.Медленно спускайтесь к икрам, повторно нанося масло или крем всякий раз, когда кожа начинает казаться сухой. Когда вы закончите с правой ногой, повторите процесс с левой ногой. Вы должны почувствовать мгновенное облегчение! Прощай, боль и опухоль, привет, счастливая беременность.
Как уменьшить отек ног во время беременности — ВИМ и ВИГР
Из этого руководства по беременности для мам впервые вы узнаете следующее:
- Беременность отек или припухлость
- Причины отека ног при беременности
- Факторы, влияющие на отек ног
- Риски, связанные с отеком ног
- Как определить аномальный отек ноги
- Как уменьшить отечность ног
- Послеродовая припухлость или отек
Приступим.
Что такое отек?
Cleveland Clinic, некоммерческий американский академический медицинский центр, определяет отек как «опухоль, вызванную скоплением жидкости в тканях вашего тела». Обычно это происходит в стопах, лодыжках и ногах, но также может поражать лицо, руки, живот и даже все тело, поясняет центр.
Для беременных женщин отечность ног, рук и лица в первом триместре является нормальным явлением, но обычно отечность становится более выраженной на пятом месяце беременности.Он может увеличиваться в третьем триместре.
Источник: Harvard Health.
Что вызывает отек во время беременности?
Организм беременной женщины производит на 50 процентов больше крови и жидкостей во время беременности. По мнению Американской ассоциации беременных, это необходимо для смягчения тела, чтобы оно могло увеличиваться в размерах по мере развития ребенка. Дополнительная задержка жидкости также помогает подготовить тазовые суставы и ткани к открытию для родов.
Из-за увеличения количества крови и жидкости беременные женщины часто испытывают отеки.Кроме того, когда матка расширяется, она оказывает большее давление на тазовые вены и нижнюю полую вену. Это препятствует процессу возврата крови из нижней и средней части тела к сердцу, что приводит к опуханию ног, лодыжек и ступней.
Хотя опухоль вызвана быстрым удержанием воды, это не означает, что нужно пить меньше воды. Тело будет только усерднее удерживать воду, чтобы избежать обезвоживания, которое может усугубить отек. Институт медицины рекомендует выпивать 10 чашек (2.4 литра воды в день во время беременности.
Другие факторы, влияющие на отек во время беременности
У небольшого числа счастливых женщин не бывает отеков во время беременности. Для большинства беременных отек — это просто часть процесса, но у каждой будущей матери отек разный. Некоторым это легко; другие, не так много.
По данным клиники Кливленда и Американской ассоциации беременных, на отек или отек во время беременности могут влиять несколько факторов:
- Слишком долго стоять или сидеть на месте
- Жаркая погода или высокие температуры
- Низкий уровень калия в организме
- Чрезмерное потребление кофеина
- Употребление продуктов и напитков со слишком большим содержанием соли
- Ношение тесной одежды, ограничивающей кровоток
Др.Ивонн Батлер Тоба из «Ответы экспертов» клиники Майо добавляет, что гормональные изменения также могут повлиять на отек во время беременности.
Когда беспокоиться
Есть ли риски, связанные с отеком во время беременности?
«Небольшие отеки на ногах и ступнях безвредны и совершенно нормальны, — говорит Хайди Муркофф, соавтор книги« «Чего ожидать, когда ты ожидаешь» . Когда внезапно появляются отеки на руках, лице и в области вокруг глаз, это может быть признаком преэклампсии.
Отек, сопровождающийся сильной болью, покраснением и жаром, может быть признаком тромбоза глубоких вен (ТГВ). Заболевание развивается из-за тромба или сгустков крови, обычно в ноге. Если вы подозреваете, что это ТГВ, немедленно обратитесь к врачу.
Что такое преэклампсия?
Согласно определению Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), преэклампсия — это «серьезное нарушение артериального давления, которое может поражать все органы женского тела.«Опасно высокое кровяное давление обычно сопровождается другими признаками неправильной работы систем органов пораженной матери.
Что вызывает преэклампсию?
ACOG сообщает, что в настоящее время неясно, что вызывает преэклампсию. Однако некоторые женщины более подвержены риску развития этого заболевания. На веб-сайте ACOG перечислены следующие факторы риска для женщин с высоким риском преэклампсии:
- Преэклампсия при перенесенной беременности
- Беременность более чем одним плодом
- Хроническая гипертензия
- Болезнь почек
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка
При отсутствии лечения преэклампсия может привести к тяжелым осложнениям у матери и ребенка.Лечение заболеваний варьируется от одной женщины к другой, но первым шагом к излечению преэклампсии является диагностика проблемы. Беременным женщинам следует остерегаться признаков преэклампсии. ACOG перечисляет эти симптомы на своем веб-сайте:
- Отек лица или рук
- Не проходит головная боль
- Пятна зрения или изменения зрения
- Боль в верхней части живота или плеча
- Тошнота и рвота (на второй половине беременности)
- Резкое увеличение веса
- Затрудненное дыхание
Стоит ли мне обратиться к врачу?
Отеки ног, лодыжек и ступней являются обычным явлением во время беременности, но если опухоль становится сильной и сопровождается другими симптомами, лучше всего проконсультироваться с врачом.Если у вас есть какие-либо проблемы или вы испытываете другие симптомы, на всякий случай посетите своего врача. Сделайте все возможное, чтобы вы и ваш ребенок были в безопасности и были здоровы.
Как уменьшить отек
Чтобы уменьшить отеки во время беременности, будущим мамам следует придерживаться следующих здоровых привычек и изменить образ жизни:
- Не стойте или не сидите в одном положении слишком долго. Это не только приведет к большему давлению на нижнюю часть туловища, но также гарантирует, что жидкость останется на ногах, лодыжках и ступнях.Если вы просидели несколько часов, вытяните ноги и несколько раз поверните ступни.
- Отдых с приподнятыми ногами. Лягте в удобное положение и приподнимите ноги подушкой или прислоните их к стене. Это поможет улучшить кровообращение и уменьшить отек в нижней части тела.
- Спите на левом боку. Это снизит давление на нижнюю полую вену и улучшит кровообращение во время сна.
- Не выходите на улицу в жаркую погоду. Тепло может усилить отек. В самое жаркое время дня оставайтесь дома и включайте кондиционер, если вам тепло.
- Носите удобную обувь и одежду. Оставьте пока высокие каблуки, так как их ношение может только усугубить проблему. Используйте обувь, которая обеспечивает отличную поддержку и амортизацию отекших ног.
- Носите поддерживающую одежду. Использование компрессионных чулок или носков может уменьшить отек. Компрессионная одежда может мягко сжимать ноги, чтобы стимулировать кровообращение и поддерживать мышцы и кости.
- Избегайте слишком тесной одежды. Выбирайте свободную и удобную одежду, которая не стесняет ваши запястья и лодыжки и не препятствует кровотоку.
- Уменьшите потребление натрия. Слишком много соли — один из факторов, влияющих на отек. Избегайте употребления консервов или полуфабрикатов с высоким содержанием натрия.
- Ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий помогает регулировать количество жидкости, удерживаемой организмом. В диету для беременных включайте больше богатых калием фруктов и овощей, таких как бананы, бобы, свекла, чечевица, йогурт, а также картофель и сладкий картофель без кожицы.Вы также можете получить калий, употребляя определенные фруктовые соки, в том числе морковный, апельсиновый, маракуйский, гранатовый и чернослив.
- Избегайте употребления слишком большого количества кофеина. Кофеин — мочегонное средство, что означает, что он может вызвать учащенное мочеиспускание. Это приведет к быстрой потере воды в организме, заставляя его усерднее работать, чтобы удерживать жидкости, вызывающие отек.
- Регулярно занимайтесь спортом. Слишком большая физическая активность в течение долгого времени может усугубить отек, но слишком низкая физическая активность может сделать то же самое.Регулярные упражнения улучшают кровообращение, что помогает уменьшить отек.
- Попробуйте водную терапию. Прогулка или плавание в бассейне могут помочь обеспечить сжатие тканей и уменьшить отек во время беременности. Холод также может способствовать уменьшению отека.
Когда пройдет опухоль?
Послеродовой отек
Как правило, опухоль проходит после родов, но у некоторых женщин отеки также исчезают до этого.Отек после родов, также называемый послеродовым отеком, — это нормально. Это происходит потому, что излишки жидкости, выделяемые во время беременности, еще не полностью вымываются. Избыток воды будет выведен через потоотделение и мочеиспускание, а опухоль исчезнет.
Полезные ресурсыСписок литературы
Американский колледж акушеров и гинекологов. нет данных «Преэклампсия и высокое кровяное давление во время беременности». Последнее изменение: октябрь 2019 г. Дата обращения 4 марта 2020 г.https://www.acog.org/Patients/FAQs/Preeclampsia-and-High-Blood-Pressure-During-Pregnancy?IsMobileSet=false.
Американская ассоциация беременных. нет данных «Отеки во время беременности». По состоянию на 3 марта 2020 г. https://americanpregnancy.org/pregnancy-concerns/swelling-during-pregnancy/.
Harvard Health Publishing. (нет данных). Беспокойство по поводу опухших ног. Получено с https://www.health.harvard.edu/heart-health/concerns-about-swollen-legs
.Клиника Кливленда. нет данных «Отек». Последний раз проверяли 22 октября 2018 г.https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/12564-edema.
Дикс, Меган. нет данных «13 домашних средств от опухших ног во время беременности». Последнее обновление: 7 августа 2019 г. https://www.healthline.com/health/pregnancy/swollen-feet-during-pregnancy.
Стинсон, Эдриенн. 2018. «Натуральные методы лечения послеродового отека». Последнее обновление: 18 июля 2018 г. https://www.medicalnewstoday.com/articles/322504.
Муркофф, Хайди и Чего ожидать Редакционная группа . нет данных, «Отек (отек лодыжек и ступней) во время беременности». Последнее обновление 2 июня 2019 г. https://www.whattoexpect.com/pregnancy/symptoms-and-solutions/edema.aspx.
Сома-Пиллай, Прия, Кэтрин Нельсон-Пирси, Хели Толппанен и Александр Мебазаа.