белые выделения в середине цикла — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:
Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.
Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.
Выделения в период овуляции
В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки. Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях. Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.
Как определить овуляцию по выделениям?
В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку непосредственно в шейке матки. Именно эта пробка позволяет защитить полость матки от проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, а также от сперматозоидов. Из-за густой консистенции слизи она не определяется наружно. Поэтому в такой период (стерильный) женщина отмечает отсутствие каких-либо выделений перед овуляцией. По этим же причинам этот период еще называют «сухим». Перед наступлением овуляции происходит разжижение слизи. Она отделяется от шейки матки и выходит наружу. Характеризуется такая слизь прозрачностью, тягучестью. Этот период называется фертильным. По внешнему виду слизь напоминает яичный белок. Именно появление таких влагалищных выделений обычно свидетельствует о скором наступлении или же о непосредственной овуляции. По окончании овуляции слизь снова густеет. Таким нехитрым образом можно структурировать характер выделений в зависимости от текущей стадии менструального цикла: После окончания менструации — «сухой» период, то есть выделения отсутствуют. Накануне овуляции влагалищные выделения представляют собой клейкую, липкую жидкость. Непосредственно во время овуляции выделения (слизь) напоминают своим видом яичный белок, ее можно растянуть между пальцев. По окончании овуляции влагалищные выделения вновь характеризуются липким и клейким состоянием. Накануне менструации выделения становятся водянистыми.
Кровянистые (кровяные, коричневые) выделения
Зачастую во время овуляции женщина может заметить на нижнем белье следы кровянистых (кровяных, коричневых) выделений. Обычно их совсем немного, и они имею скорее коричневый, чем ярко-алый цвет. Многие женщины ошибочно пугаются и начинают паниковать, связывая подобные явления с имплантационным кровотечением. Однако такое представление в корне ошибочно. На самом же деле между периодом имплантации и овуляцией проходит около пяти-семи дней, так что связи между этими явлениями нет никакой.
Основная и главная причина подобных кровянистых выделений в течение овуляции заключается в другом — а именно в разрыве фолликула, который в скором времени покидает уже созревшая яйцеклетка. Как только начинается менструальный цикл, в яичниках происходит созревание яйцеклеток, которые расположены в капсулах-фолликулах. Спустя некоторое время среди фолликулов выделяется один доминантный, из которого впоследствии и выходит созревшая яйцеклетка. Этот «мини-взрыв» внутри яичника как раз и может стать причиной кровянистых выделений. Наблюдается это явление за несколько часов до наступления овуляции, и продолжаться может в течение сорока восьми часов.
Выделения после овуляции
Иногда слизистые выделения сохраняются и после овуляции. Чтобы ответить на вопрос, нормально ли это, необходимо внимательно их изучить, а также учитывать состояние организма на данный момент. К примеру, если влагалищные выделения обильные после овуляции, у них специфический запах, а Вы сами испытываете неприятные ощущения, проявляющиеся как зуд, то следует обратиться к врачу. Также немаловажную роль играет цвет выделяющейся слизи. Можно говорить о патологии, если она приобретает сероватый, зеленый, белый или кровянистый оттенок. В некоторых случаях при осмотре нижнего белья женщины замечают и не особо обильные желтые слизистые выделения после овуляции. Так или иначе, если подобные выделения доставляют Вам дискомфорт, то следует обратиться к гинекологу и сдать мазок на флору. Он поможет выявить конкретного условно-патогенного возбудителя заболевания. Это может быть, к примеру, распространенный возбудитель под названием Гарднерелла, порождающий заболевание гарднереллез. В этом случае симптомы схожи с молочницей, но с другим цветом и запахом. Выделения становятся серого (или зеленого) оттенка, присоединяется специфический запах тухлой рыбы. Рекомендации по лечению необходимо получить на приеме у врача.
Белые выделения
Влагалищные выделения белого цвета после овуляции, сопровождающиеся нестерпимым зудом, а также трещинками на слизистой внешних половых органов, вполне могут быть основными симптомами кандидоза, в народе попросту «молочницы». Это довольно неприятное, и зачастую хроническое заболевание проявляет себя уже во второй половине менструального цикла женщины, после окончания овуляции. Внимание стоит обратить и на запах выделений при молочнице. Он кислый, и отдаленно напоминает запах свернувшегося кефира или творога.
Коричневые выделения
Темно-коричневые или кровянистые (кровяные) влагалищные выделения после овуляции обычно являются самыми пугающими для женщины. Причиной таких выделений может стать, к примеру, незащищенный половой контакт в середине менструального цикла и, как следствие, беременность. В этом случае кровь выделяется в тот момент, когда происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. В этом случае должно выделиться лишь несколько капель крови. Еще одной причиной может стать применение внутриматочной или гормональной контрацепции. Оральные контрацептивы, противозачаточный пластырь, влагалищное кольцо — все эти средства вызывают подобное побочное явление при первых трех циклах применения. Однако следует не терять бдительности — такие опасные для жизни заболевания как эрозия шейки матки и онкологические заболевания половых органов женщины также могут быть причиной возникновения кровянистых выделений из влагалища. Особенно обильными подобные выделения могут появляться при использовании как гормональной, так и обычной внутриматочной системы. При таких проявлениях следует обратиться к специалисту, сделать УЗИ и убедиться, что система установлена правильно, не сдвинулась со своего места и не наносит ран матке.
Опираясь на вышеизложенное, делаем вывод: при небольшом проявлении коричневых выделений с визитом к врачу можно повременить, однако, если кровь ярко-алая, и ее больше, чем несколько капель — срочно записывайтесь на прием к специалисту-гинекологу. Как понятно из приведенной статьи, влагалищные выделения могут сказать о многом: рассказать о приближающейся овуляции и даже дать ответ раньше тестов на беременность, оплодотворена яйцеклетка или же нет. Однако стоит помнить, что все же подобная система не может дать точных ответов и каких-либо гарантий.
Ориентироваться исключительно на выделения из влагалища, чтобы определить день овуляции, нельзя. Каждый организм — уникален, каждый женский организм отличается своими индивидуальными особенностями. Многие женщины наблюдают у себя выделения несколько раз или даже на протяжение всего менструального цикла. Полагаться исключительно на данный способ определения начала овуляции также нельзя и при некоторых заболеваниях гинекологического типа (например, при молочнице).
Для того, чтобы определить овуляцию, существует ряд других, более надежных способов. К примеру, это календарный метод, наблюдение базальной температуры. А самый простой вариант — это особые тесты, реагирующие на определенный гормон, который появляется за пару дней до начала овуляции. Приобрести их можно в любой аптеке, а провести у себя дома, в спокойной обстановке.
Источник: http://puziko.online/planirovanie/ovulyaciya/vydeleniya-pri-ovulyatsii.html Puziko.Net © Все о беременности и родах
Розовые выделения в середине цикла, что это, причины почему розовые выделения в середине цикла, тянет низ живота: беременность
Розовые выделения в середине менструального цикла, причины этого
Розовые выделения в середине цикла, что это, следствие каких патологий? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо пройти хотя бы минимальное обследование у гинеколога, включающее осмотр со взятием мазков с шейки матки и УЗИ органов малого таза. Мы же напишем про наиболее распространенные причины почему розовые выделения в середине цикла появляются.
1. Овуляция. Период менструального цикла, когда из фолликула появляется яйцеклетка. Другими ее признаками могут быть односторонняя боль (в области того яичника, где произошла овуляция), повышение либидо, увеличение количества вагинальной слизи, повышение базальной температуры. Светло-розовые или бледно-розовые выделения в середине цикла же появляются по гормональным причинам. Таким образом эндометрий реагирует на гормональные изменения в организме. Начинается вырабатываться в больших количествах прогестерон. Мажущие розовые выделения до месячных, конечно же, не сохраняются. Проходят в течение 1-2 суток самостоятельно.
Данное явление, имеется в виду мазня, очень не нравится женщинам, влияет на половую жизнь, поэтому многие хотели бы от него избавиться. Это возможно, если не будет овуляции. Конечно, ждать для этого менопаузу совсем необязательно, можно начать принимать пероральные контрацептивы, которые не допустят наступления овуляции и надежно защитят от нежелательной беременности.
2. Пероральные контрацептивы. В первые 2-3 цикла их приема у женщин бывают мажущие выделения. Это побочный эффект приема препарата. Если они продолжаются более 3 месяцев, тогда следует сменить препарат на содержащий немного больше эстрогена.
3. Эндометриоз, патология эндометрия. Если розовые выделения в середине цикла тянет низ живота, то вполне возможны проблемы с эндометрием. К врачу следует срочно обращаться в случае, если началось кровотечение, схожее с менструальным по потере крови. Межменструальные кровотечения — это распространенная причина железодефицитной анемии. Лечится эндометриоз гормональными препаратами.
4. Патология шейки матки. Это может быть большая эктопия шейки, например. Но в этом случае кровянистые выделения могут появиться в любую фазу менструального цикла. А провокатором их обычно становится половой акт. При появлении межменструальных выделений врачи всегда проверяют у женщин состояние шейки матки, ведь рак этой части детородного органа очень распространен. Нужно вовремя диагностировать и лечить предраковые заболевания.
Некоторые женщины считают, что выделения розового цвета в середине цикла беременность означают. Это не так. Возможно, произошла овуляция, но совсем не факт, что будет оплодотворение яйцеклетки, даже если половой акт произошел вовремя. А имплантационное кровотечение, которое может возникнуть при внедрении яйцеклетки в эндометрий, бывает дней через 7-10 после овуляции, то есть не в середине менструального цикла, а позднее.
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
Выделения из влагалища – важный индикатор здоровья женской репродуктивной системы. В зависимости от фазы менструального цикла или состояния микрофлоры их количество, консистенция и цвет могут меняться. Разбираемся, в каких случаях выделения у женщин становятся зелеными.
Зеленые выделения у женщин: причины
Нарушения влагалищной микрофлоры могут изменить цвет, запах и консистенцию выделений, но учитывать нужно наличие сопутствующих симптомов (зуд, жжение, боль при мочеиспускании или во время полового акта). Сам по себе цвет – слабый диагностический критерий.
Зеленый цвет выделений из влагалища может свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции: чем он темнее, тем больше лейкоцитов содержится в вагинальной слизи. Повышенное число лейкоцитов в мочеиспускательном канале и влагалище – показатель воспалительного процесса (кольпита, цервицита, уретрита, эндометрита, аднексита, бактериального вагиноза, гонореи, хламидиоза или воспалительных заболеваний тазовых органов).
Самые распространенные причины зеленых выделений у женщин рассмотрим подробнее.
Зеленые выделения у женщин: бактериальный вагиноз
Причина бактериального вагиноза – нарушения состава микрофлоры влагалища: нормальные здоровые бактерии (в частности, лактобактерии) вытесняются другими, условно патогенными микроорганизмами (например, гарднереллами).
Симптомы бактериального вагиноза – водянистые, белые, сероватые или зеленоватые выделения из влагалища с рыбным запахом. Впрочем, около половины всех женщин с бактериальным вагинозом не имеют никаких специфических симптомов.
Антибиотики для лечения бактериального вагиноза:
- Метронидазол в таблетках, гелях или суппозиториях. Во время его приема нельзя пить алкоголь, чтобы избежать расстройства желудка, боли в животе и тошноты.
- Клиндамицин часто назначают в виде кремов или свечей. Во время использования этого полусинтетического антибиотика лучше избегать секса с латексными презервативами (он снижает их прочность).
- Тинидазол в таблетках также может вызвать тошноту и расстройство желудка в сочетании с алкоголем.
Если в течение 3-12 месяцев происходит рецидив бактериального вагиноза, может потребоваться повторный курс метронидазола.
Зеленые выделения у женщин: трихомониаз
Трихомониаз – инфекция, передаваемая половым путем. Вызывает ее простейший паразит – влагалищная трихомонада. Беременные женщины с трихомониазом имеют повышенный риск преждевременных родов.
Симптомы трихомониаза могут включать в себя обильные зловонные выделения зеленоватого или белого цвета, покраснение, жжение, зуд во влагалище, боль при мочеиспускании. У мужчин симптомы инфекции проявляются реже.
Трихомониаз лечат с помощью метронидазола и тинидазола. В течение 72 часов после приема лекарства нельзя пить алкоголь, иначе у пациента возникнут тошнота и рвота. До полного излечения от секса лучше воздержаться
Зеленые выделения у женщин: острое воспаление тазовых органов
Воспалительные инфекционные заболевания тазовых органов (фаллопиевых труб, матки, яичников) могут привести к тяжелому повреждению женской репродуктивной системы. Их причиной обычно являются различные бактерии, в том числе и возбудители ИППП.
Симптомы острого воспаления включают в себя желтые и зеленые выделения из влагалища, повышение температуры тела, боль внизу живота, болезненное мочеиспускание, боль во время секса.
В легких случаях острое воспаление у женщин лечат с помощью антибиотиков, но если болезнь запустить, может понадобиться хирургическое вмешательство. Хирург удаляет абсцесс, чтобы предотвратить распространение инфекции в другие ткани и органы.
Зеленые выделения у женщин: вульвовагинит
Вульвовагинит – это воспаление вульвы, слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов. Причиной его может стать раздражение, вызванное средствами интимной гигиены, тесной одеждой или аллергической реакцией на лубрикант. Симптомы вульвовагинита включают зуд во влагалище, зеленоватые выделения, покраснение, жжение во время мочеиспускания.
Лечение вульвовагинита зависит от его причины. Если возбудитель болезни – бактериальная инфекция, назначают антибиотики. Врач также может порекомендовать крем или мазь, которые ускорят заживление и успокоят боль.
Во время лечения рекомендуются регулярные теплые ванны без мыла, прохладные компрессы, ношение свободной одежды, которая пропускает воздух и поддерживает вульву сухой.
Зеленые выделения у женщин: хламидиоз
Хламидиоз – еще одна распространенная половая инфекция. Она поражает мужчин и женщин всех возрастных групп, но часто протекает бессимптомно. Если же хламидиоз все-таки проявился, для него характерно болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, желтые или зеленые выделения из влагалища или полового члена, болезненный половой акт у женщин, кровотечения в середине цикла или кровянистые выделения после секса.
Лечат хламидиоз антибиотиками – азитромицином, доксициклином и проч. Обычно инфекция проходит за 1-2 недели. В течение этого времени от интима лучше воздержаться.
Зеленые выделения из влагалища: гонорея
Среди молодых взрослых гонорея является одной из наиболее распространенных половых инфекций. Бактерии, которые ее вызывают (гонококки), могут инфицировать половые пути, ротовую полость или анус. Следовательно, заразиться гонореей можно во время вагинального, орального или анального секса. Беременная женщина может также передать гонорею своему ребенку во время родов.
Симптомы гонореи у мужчин и женщин различны:
- Гонорея у мужчин может вызвать боль при мочеиспускании, зеленовато-желтые или беловатые выделения из полового члена.
- У женщин ранние симптомы гонореи часто незначительны. В дальнейшем инфекция может вызвать межменструальные кровотечения, боль при мочеиспускании, белые, желтые или зеленые выделения из влагалища.
Если гонорею не лечить, это может привести к воспалительным заболеваниям органов таза и бесплодию.
Для лечения гонореи врачи назначают уколы цефтриаксона в сочетании с азитромицином или доксициклином. Даже если половой партнер инфицированного человека не имеет никаких тревожных симптомов, ему все равно нужно сдать анализ и пройти лечение.
Влагалищные выделения и мазок в норме
Все, о чем приходится читать в письмах женщин, это об увлечении врачей лечением лейкоцитов во влагалище, потому что бытует мнение, что лейкоциты – это признак воспаления. Так ли это? Далеко не так! Лейкоцитоз играет огромнейшую роль в репродуктивной функции женщины, в том числе во время беременности. Об этом поговорим чуть позже.
Количество влагалищных выделений
Большинство женщин не знает, какими и в каком количестве должны быть влагалищные выделения в норме. Это приводит к тому, что часто они стараются добиться чуть ли не стерильности влагалища, поглощая большое количество лекарств, спринцуясь, пользуясь разными химическими растворами, гелями, «ионными» прокладками. Дискомфорт из-за выделений нередко создан искусственно как последствие применения слишком большого количества препаратов в борьбе с лейкоцитами, кандидой, уреаплазмой, кокками и палочками (о вреде спринцеваний читайте статью на эту тему).
В норме в течение суток выделяется от 1 до 4 мл влагалищной жидкости, которая в большинстве случаев белесоватая, вязкая и без неприятного запаха. Обычно, к концу дня прокладка на нижнем белье становится влажной. Цвет выделений может быть разных оттенков белого, кремового, желтого, розового.
Качество влагалищных выделений
Влагалищные выделения состоят из слизистого секрета (1), вырабатываемого железами канала шейки матки, слущенных клеток покровного эпителия стенок влагалища и шейки матки (2), микроорганизмов (3), живущих во влагалище, и влагалищного транссудата или выпота (4) из прилегающих кровеносных сосудов. Важно понимать, что влагалище не имеет собственных желез, вырабатывающих секрет.
В течение менструального цикла количество и качество выделений меняется (наблюдение за выделениями используется как составная часть контрацепции или, наоборот, при планировании беременности). В первой половине цикла, особенно ближе к овуляции, преобладает слизистый компонент – производное шейки матки. Перед менструацией количество выделений может быть минимальным, хотя некоторые женщины жалуются на мажущие кровянистые выделения, что может быть проявлением нормы или патологии.
Слизь шейки матки содержит также большое количество лейкоцитов, особенно в период овуляции, во второй половине лютеиновой фазы менструального цикла, но больше всего – при беременности.
Молодые женщины часто жалуются на обильные слизистые выделения – это может быть из-за наличия у них физиологической псевдоэрозии (эктопии). Такое состояние лечения не требует, но в редких случаях при выраженном дискомфорте проводится хирургическое лечение шейки матки, хотя оно и не желательно у нерожавших женщин.
От чего зависит количество выделений
От чего зависит количество выделений? Не только от дня менструального цикла, но и многих других факторов. В первую очередь, от комплекции женщины. У худых женщин, у которых не хватает жировой ткани, выделений больше, особенно при половом акте, и они более водянистые. Чтобы понять, почему у худых женщин наблюдается такое явление, важно вспомнить о значении жировой ткани в организме человека.
Жировая ткань участвует в обмене веществ, в том числе половых гормонов (поэтому у худых женщин часто наблюдаются продолжительные менструальные циклы до 40 дней и более, а также ановуляция). Она важна как депо многих питательных веществ, которые организм накапливает в стрессовой ситуации. Жировая ткань является отличной защитной прослойкой между органами и другими структурными частями организма. Она выполняет многие другие функции.
Репродуктивные органы женщины богато снабжены кровеносными сосудами, потому что природе важно обеспечить процесс размножения и вынашивания потомства. Если вспомнить анатомического размещение влагалища и матки, то спереди они соприкасаются с задней стенкой мочевого пузыря, а сзади – с передней стенкой прямой кишки. Все эти органы очень тесно взаимосвязаны, как кровоснабжением, так и нервными волокнами (иннервацией), как, например, связаны глаза, нос и горло. Резкий запах может вызвать слезотечение и дискомфорт в горле. Плач нередко сопровождается заложенностью носа и появлением обильных выделений (краснеют не только глаза, но и нос).
Точно такая же тесная взаимосвязь есть между влагалищем, мочевым пузырем и прямой кишкой. Настолько тесная, что проблема в одном органе, может повлечь за собой проблему в другом. Многие женщины знают, что при воспалении мочевого пузыря (цистите) усиливаются выделения из влагалища; дисбактериоз кишечной флоры (что чаще всего бывает из-за чрезмерного увлечения антибиотиками) практически всегда сопровождается дисбактериозом влагалища; половые инфекции часто поражают не только влагалище и шейку матки, но и уретру и анус, в первую очередь из-за особенностей строения слизистой оболочки этих органов. Интенсивный половой акт может привести к появлению цистита. Половая жизнь при запорах часто сопровождается болью в малом тазу.
Но, чтобы эти органы не прикасались слишком тесно друг к другу, природа позаботилась о защите, предохраняющей от трения, от быстрого обмена внеклеточной жидкости и распространения инфекции, а также о защите кровеносных сосудов и нервов, которыми обильно снабжена эта область тела — она «придумала» жировую прослойку.
У худых женщин, особенно высоких и тонких (модельного типа) жировая прокладка чрезвычайно тонкая. Это приводит к тому, что большее количество плазмы крови просачивается через стенку кровеносных сосудов и попадает во влагалище, формируя жидкие (почти водянистые) влагалищные выделения. Во время полового акта, когда происходит возбуждение, а также трение полового члена о стенки влагалища, усиливается кровоток в сосудах наружных и внутренних половых органов, а поэтому больше жидкой части крови выпотевает во влагалище. Такие женщины нередко жалуются, что во время полового акта у них вырабатывается столько «смазки», что она просто «хлюпает», вводя женщину в состояние стыда и дискомфорта. Помочь женщинам назначением лекарственных препаратов не просто.
У полных женщин тоже может быть повышенное количество выделений, в основном из-за застоя крови в органах малого таза. Запоры также сопровождаются нарушением микрофлоры влагалища – выделения становятся желтовато-зелеными, часто с неприятным запахом.
Усиленная физическая активность и, наоборот, малоподвижность сопровождаются повышенными выделениями. На количество выделений влияют также гигиена наружных половых органов, использование химических растворов для интимной гигиены (далеко не все интимные гели являются натуральными), синтетических гигиенических прокладок (почти все прокладки увеличивают выделения), синтетических стиральных порошков и жидкостей, ношение синтетического белья и колготок, тугих джинсов и штанов.
Методы обследования влагалищных выделений
Влагалищное содержимое можно обследовать различными методами. Наиболее распространенными являются:
• Микроскопическое исследование мазка (свежего нативного некрашеного, окрашенного) – чаще всего такое исследование проводится некачественно из-за наложения на стекло слишком большого количества выделений.
• Цитологический мазок (изучение клеток покровного эпителия) — используют как скрининг на предраковые и раковые состояния шейки матки.
• Определение кислотно-щелочного равновесия (рН) – этот вид исследования простой и информативный, но почти забыт многими врачами.
• Выделение культуры (бактериальные посевы с использование различных сред) – проводится чаще всего неправильно с загрязнением посевного материала микроорганизмами промежности и преддверия влагалища.
• Иммунологическое исследование (ПЦР и др.) – такие методы проводятся на коммерческой основе, поэтому ими начали злоупотреблять, игнорируя более дешевые методы обследования.
Микрофлора влагалища
Микрофлора влагалища представляет собой определенные виды микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки и др.), которые обитают во влагалище или были занесены туда разными способами (травма, инородное тело, оперативное вмешательство, половой акт, и т. д.)
Важно понимать, что область промежности – это самая грязная часть кожи человеческого тела. При акте дефекации вместе с каловыми массами наружу выходят миллиарды микроорганизмов. Кожа вокруг анального отверстия всегда загрязнена большим количеством бактерий, так называемой, кишечной группы. Это норма жизни, даже если она сопровождается неприятным запахом и скопившимися к концу дня выделениями между ног.
Факторы, влияющие на микрофлору влагалища
Бактериальная флора влагалища женщин зависит от следующих факторов:
• Беременность (кандидоз – это физиологическая норма беременности)
• Возраст
• Гормональный уровень
• Кислотно-щелочное равновесие влагалищной среды (рН)
• Количество сексуальных партнеров
• Курение
• Менструальный цикл
• Метод контрацепции
• Наличие инфекционных заболеваний
• Наличие некоторых общих заболеваний (например, диабет)
• Прием медикаментов
• Спринцевания
• Частота половых отношений
Бактерии, живущие во влагалище
Традиционно, много лет тому назад, считалось, что основными обитателями влагалища должны быть только палочки Дедерлейна из группы лактобактерий. Но с развитием микробиологии ученые пришли к выводу, что во влагалище женщины может обитать до 100 видов микроорганизмов (в основном до 5 у одной женщины), чаще всего из условно-патогенной группы.
Условно-патогенные микроорганизмы – это бактерии, вирусы, грибки и простейшие, которые обитают в организме человека, не принося вреда, но при определенных условиях (понижение защитных сил, хронические заболевания, противораковая терапия и др.) могут привести к возникновению воспалительного процесса. Роль большинства микроорганизмов, живущих на поверхности и внутри организма человека, до сих пор не изучена до конца и не совсем понятна.
Таким образом, у более 50 % здоровых женщин такая влагалищная флора рассматривается как нормальная.
Наиболее распространенными микроорганизмами влагалищного содержимого являются следующие бактерии:
• Atopobium vaginae
• Bacteroides sp.
• Candida
• Corynebacteria
• Enterococcus faecalis
• Esherichia coli
• Lactobacillus
• Leptotrichia
• Megasphaera
• Mycoplasma
• Neisseria meningitis
• Neisseria sp.
• Proteus spp.
• Staphylococcus aureus
• Staphylococcus epidermidis
• Streptococcus mitis
• Streptococcus pneumoniae
• Streptococcus pyogenes
• Ureaplasma
Большинство из этих микроорганизмов являются представителями нормальной флоры кишечника и кожи промежности. Между врачами до сих пор идет определенный спор о том, считать ли все эти виды бактерий и других микроорганизмов нормальной или условно-патогенной флорой влагалища. Ведь они могут обитать во влагалище длительный период жизни, не вызывая заболевания.
Каждая женщина может иметь свой индивидуальный набор микроорганизмов, поэтому старые «нормы» влагалищного содержимого давно уже не используются врачами в большинстве стран мира. Определение «нормальности» флоры учитывает наличие жалоб и отсутствие признаков инфекционных заболеваний.
Динамика изменений влагалищной флоры
С рождением ребенка, его контакт с внешним миром (воздух, вода, предметы, люди) приводит к тому, что детский организм быстро заселяется разными видами бактерий, вирусов, грибков и простейших, в основном обитающих на коже промежности, ягодиц, лобка, которые в большинстве случаев совершенно безопасны для ребенка. Чаще всего это коринобактерии, стафилококки, негнойные стрептококки, кишечная палочка и частично палочками Дедерлейна (лактобактерии). Ошибочно искать у девочки в бактериальных посевах выделений и микроскопических мазках лактобактерии и ужасаться при обнаружении бактерий кишечной группы. Лактобактерии появляются во влагалище девочки с появлением менструаций.
С ростом и периодом созревания, а также под влиянием различных факторов, одни виды бактерий замещаются (вытесняются) другими видами бактерий. Даже при строгом соблюдении гигиены тела, при определенных условиях (дефекация, половой акт, прием антибиотиков) происходит постоянное попадание различных микроорганизмов во влагалище женщины. Влагалищная флора нормализуется быстро без дополнительного вмешательства, обычно в течение суток.
Лактобактерии влагалища
Долгий период считалось, что лактобактерии – это единственные «здоровые», то есть полезные, бактерии, обитающие во влагалище и нормализующие влагалищную среду. Однако позже ученые обнаружили, что 10-42% здоровых женщин не имеют лактобактерий или же их количество небольшое. Таким образом, было создано понятие «экосистемы влагалища», которая включает многие факторы, в том числе условно-патогенные микроорганизмы, для поддержания своего равновесия.
Существует около 135 видов лактобактерий, которые могут обитать во влагалище женщины. Название «лактобактерии» происходит от способности этих видов микроорганизмов превращать лактозу (сахар) в молочную кислоту. Обычно во влагалище обитает от одного до нескольких видов лактобактерий.
Все лактобактерии делят на три группы по доминирующей функции (некоторые виды могут выполнять несколько функций): (1) виды, которые вырабатывают перекись водорода — L. acidophilus, L. crispatus, L. gasseri, L.johnsonii, L. vaginalis; (2) виды, которые вырабатывают молочную кислоту— L. salivarius, L. johnsonii, L. acidophilus, L. jensenii; (3) виды, которые прикрепляются к клеткам бактерий, эпителия влагалища — L. agilis, L. jensenii, L. Johnsonii, L. ruminus.
Перекись водорода действует как разрушающий фактор непосредственно на патогенные бактерии и грибки влагалища, молочная кислота создает кислую среду, что тоже влияет губительно на бактерии, а прикрепление (адгезия) лактобактерий к патогенным микроорганизмам (кишечная палочка и другие бактерии кишечной группы) ограничивает распространение инфекции во влагалище и за его пределы.
Триада: кишечник, влагалище, мочевой пузырь Др. Елена Березовская
Лактобактерии не угнетают рост дрожжевых грибков. Они стимулируют иммунную систему организма и обеспечивают нормальное соотношение флоры влагалища, препятствуя чрезмерному росту других 20‑30 видов условно-патогенных бактерий, в норме обитающих во влагалище в небольших количествах.
В большинстве учебников и статей прошлого, посвященных вопросам женского здоровья утверждается, что доминирующими лактобактериями влагалища являются Lactobacillus acidophilus – ацидофильные лактобактерии. Однако это ошибочное утверждение, потому что многочисленные клинические исследования показали, что во влагалище чаще всего обитают следующие виды лактобатерий: L. fermentum, L. crispatus, L. jensenii и L. johnsonii. Это объясняет неэффективность применения коммерческих препаратов лактобактерий для лечения ряда инфекций влагалища и восстановления нормальной флоры – все эти препараты содержат ацидофильные лактобактерии.
Лейкоциты и репродуктивная система
Среди врачей существует немало ошибочных представлений о том, сколько белых кровяных телец (лейкоцитов) должно быть во влагалищном содержимом. Ошибки начинаются с неправильного забора исследуемого материала. Чаще всего врачи накладывают обильное количество выделений на стекло, размазывают эти выделения по поверхности стекла, но результаты таких исследований крайне неинформативны. Влагалищные мазки не должны быть обильными по консистенции, и размазывать содержимое по стеклу несколькими движениями строго не рекомендуется, так как при этом эпителиальные клетки разрушаются. Любые мазки с разных точек влагалища и шейки матки должны браться отдельными инструментами.
Лейкоциты и репродуктивная система женщины – неразделимы. Это далеко не признак воспалительного процесса, а динамический процесс, который наблюдается в организме женщин, и этот процесс полностью зависит от гормонального фона. Количество, как и вид лейкоцитов меняется в зависимости от дня менструального цикла. Физиологический лейкоцитоз наблюдается перед овуляций и во второй половине цикла, особенно перед менструацией. Во время беременности лейкоцитоз – это неотъемлемое и необходимое состояние, без которого беременность не будет протекать нормально.
Лейкоциты есть во влагалищных выделениях, так как они сформированы из просочившейся через стенку влагалище и прилегающих сосудов жидкой части крови и мигрирующих лейкоцитов. Все без исключения виды лейкоцитов могут проникать через стенку капилляров.
Также, шеечная слизь – это депо лейкоцитов, количество которых зависит от гормонального фона. Во время беременности из лейкоцитов и слизи канала шейки матки формируется плотная шеечная пробка (поэтому она белая на вид). В большинстве случаев микроскопию выделений шеечного канала проводить не рекомендуется.
Др. Елена Березовская — О лейкоцитозе
Эндометрий тоже содержит разные лейкоциты: лимфоциты Т и В, макрофаги, нейтрофилы и ряд других. В нем имеется уникальный вид лейкоцитов – маточные натуральные киллеры (uNK), которые появляются в конце лютеиновой фазы и в начале беременности. Без достаточного количества этих лейкоцитов имплантация, плацентация и развитие беременности невозможно. В отличие от других натуральных киллеров, маточные НК отличаются специфическим строением, чувствительны к гормональным колебаниям, поэтому их количество полностью зависит от уровня половых гормонов и прогестерона.
Так как в эндометрии к началу менструации наблюдается увеличение лейкоцитов, повышается количество человеческого лейкоцитарного антигена класса 1 (ЧЛА или HLA 1), что является нормой, особенно на поверхности эндометриальных стромальных клеток. Этот антиген выполняет очень важную роль. Лейкоциты мНК участвуют в процессе гибели и отторжения эндометрия и помогают в расщеплении (лизисе) отслоившихся леток — без этого менструация невозможна. Но они также могут привести к лизису базального слоя эндометрия и стромы. Однако в природе этого не происходит, потому что человеческий лейкоцитарный антиген связывается с этим видом лейкоцитов и предохраняет строму и базальный эндометрий от повреждения.
Маточный пролактин стимулирует выработку лимфоцитов.
Нейтрофилы присутствуют в тканях эндометрия в небольшом количестве почти весь менструальный цикл, но за несколько дней до начала менструации их количество значительно повышается и они доминируют весь период менструального кровотечения.
Считается, что именно быстрое понижения уровня прогестерона со второй половины лютеиновой фазы является пусковым сигналом появления большого количества лейкоцитов в репродуктивных органах.
Основные нейтрофилы матки – это полиморфноядерные лейкоциты (ПЯЛ). Во всех учебниках и публикациях можно найти, что этот вид лейкоцитов появляется в очаге воспаления. Действительно, по количеству именно этих видов лейкоцитов и их соотношению к клетках плоского эпителия во влагалищных выделениях можно заподозрить воспалительный процесс. Подсчет лейкоцитов должен проводиться в соотношении с количеством обнаруженных эпителиальных клеток. В норме соотношение составляет до 10 лейкоцитов на одну эпителиальную клетку. Но в реальности большинством постсоветских лабораторий этот показатель не определяется и не учитывается, а в результатах указано общее количество лейкоцитов в поле зрения, и подсчет грубый и неточный (например, 50-100 лейкоцитов в поле зрения).
Какова роль ПЯЛ во влагалище, полости матки и эндометрии, если воспаления на самом деле нет? Этот вид лейкоцитов участвует не только в борьбе с воспалительным процессом, поглощая (фагоцитируя) микроорганизмы, но и мертвые клетки и обрывки тканей. Во время менструации происходит гибель большого количества клеток эндометрия, также он смешивается с кровью, создавая отличную почву для размножения микроорганизмов, которые могут попадать в полость матки из влагалища. Нейтрофилы становятся санитарами, очищая поверхность участка, на котором произошло отторжение старого эндометрия от его остатков и предотвращает попадание бактерий, вирусов, грибков в ткани эндометрия и матки.
Другой вид лейкоцитов – макрофаги тоже выполняют важную роль в функции эндометрия. Они составляют до 20% всех лейкоцитов, появляющихся в матке к концу лютеиновой фазы, в том числе во влагалищных выделениях. Хотя макрофаги не имеют прогестероновых и эстрогеновых рецепторов, но их количество в эндометрии и других тканях генитального тракта зависит от уровня гормонов и дня менструального цикла. Макрофаги содержат ферменты, которые расщепляют мертвые клетки эндометрия, они также вырабатывают ряд органических веществ, важных в процессах регенерации (восстановления) тканей.
У 10 % женщин наблюдается большое количество лейкоцитов во влагалищных выделениях в течение длительного периода жизни. Лечение антибиотиками, противомикробными препаратами, спринцеваниями обычно не меняют картины мазка, поэтому большинство врачей рекомендуют наблюдать таких женщин без лечения.
Таким образом, лейкоцитоз в любой форме является очень важной стадией физиологической нормы менструального цикла женщины.
Эритроциты во влагалище
В норме в мазке выделений из влагалища могут быть единичные эритроциты. Перед менструацией и после нее количество эритроцитов может быть увеличено, поэтому исследование влагалищных выделений рекомендовано проводить после полного прекращения менструального кровотечения. При грубом взятии мазка инструментом с острыми краями повреждаются микрососуды шейки матки и влагалища, что отразится на качестве мазка, и может быть причиной большого количества эритроцитов в исследуемом материале.
Эпителиальные клетки влагалища
Стенки влагалища покрыты плоским эпителием, который постоянно обновляется. Поэтому во влагалищном содержимом должны присутствовать клетки плоского эпителия. У женщин с низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем андрогенов количество эпителиальных клеток понижено. При большом количестве клеток плоского эпителия всегда нужно провести дополнительное обследование для исключения воспалительного процесса.
рН влагалищного содержимого
В норме у большинства женщин рН составляет 4.0-4.5. Кислотно-щелочное равновесие может меняться в зависимости от дня менструального цикла, а также под влиянием других факторов. Определение кислотно-щелочного равновесия влагалищных выделений является важным диагностическим методом в дифференциации дисбактериоза влагалища, кандидоза, трихомониаза и нормальных выделений.
Гигиена наружных половых органов
Гигиена тела – это залог здоровья, в том числе влагалища и влагалищных выделений. Когда-то в недалеком прошлом гигиена наружных половых органов почти отсутствовала. Только аристократия могла позволить себе в туалетах для женщин специальные приспособления – биде. Туалетной бумаги не было (как впрочем, длительный период не было нижнего белья), поэтому женщины подмывались после каждого мочеиспускания и акта дефекации, и вытирались полотенцами. Современные женщины предпочитают туалетную бумагу, но важно помнить, что движения руки после акта дефекации всегда должны быть от влагалища в сторону анального отверстия и межъягодичной складки кзади, а не наоборот. После мочеиспускания, наоборот, движения должны быть от влагалища к лобку.
Перед половым актом и после него необходимо подмыться теплой водой с мылом – это профилактика многих воспалительных процессов репродуктивной системы и органов малого таза.
Теме гигиены наружных половых органов будет посвящена отдельная статья.
Др. Елена Березовская — О кольпитах, цервицитах и т.д.
Поделиться ссылкой:
Почитать ещепричины, норма и патология. Бледно-розовые выделения в период беременности
Объем, цвет и консистенция влагалищного секрета женщин зависят от индивидуальных особенностей организма, момента менструального цикла, психологического состояния женщины. Обычно вагинальный секрет бесцветный или немного белесый.
Розовые выделения из половых органов, характеризующиеся различной интенсивностью окраса, могут также быть. Такое явления наблюдается у 65% представительниц прекрасного пола. Объясняется симптом рядом физиологических процессов или протекающими заболеваниями.
Разновидности секрета и причины его появления
«Розовыми» влагалищные выделения называют условно. Они могут быть красновато или желтовато белыми, а также ярко-красными. Конкретный цвет объясняется различной концентрацией входящих в секрет компонентов: крови и прозрачной слизи, количество которой возрастает в момент овуляции.
Чаще всего женщины сталкиваются со следующими видами вагинальных выделений:
- коричневые в период овуляции или сразу после месячных;
- белесые;
- кровянистые;
- творожистые;
- бесцветные;
- водянистые выделения.
Внимание! Внезапное появление любого из видов секрета является поводом для обращения к специалисту.
Причины появления выделений
Розовые выделения у женщин бывают вызваны различными причинами. Провокатор явления может иметь как физиологическую, так и патологическую природу, что объясняет необходимость посещения доктора.
В таблице ниже представлены наиболее часто встречаемые явления, способные спровоцировать розовые выделения из влагалища:
Фактор | Пояснение |
---|---|
Гормональные препараты и оральные контрацептивы. | Характерные слизистые выделения в этом случае являются одним из побочных явлений приема средств. Подобное явление называют «споттингом». |
Беременность. | На ранних сроках «интересного положения» симптом указывает на течение гормональной перестройки в организме женщины. |
Аллергическая реакция. | Выделения розового цвета иногда появляются в связи с аллергией на препараты, средства интимной гигиены, белье из синтетического материала. Обычно с подобным явлением сталкиваются девушки, не доросшие до репродуктивного возраста. |
Восстановительный период. | Необычные выделения появляются на прокладке в результате гинекологических и хирургических процедур (нарушается целостность маточных и влагалищных тканей). Чаще всего такие симптомы приводят к аборту, выскабливанию, чистке, биопсии. |
Травма. | Жесткий секс, небольшое количество выделяемой во время интимной близости смазки могут привести к появлению микротравм слизистой влагалища. |
Инфекция. | При наличии желто- или бело-розовых выделений с резким запахом, чувством зуда и жжения в области половых органов, болевого синдрома при мочевыделении заходит речь о возможности развития инфекционного недуга. |
Менопауза. | Если симптом наблюдается до менопаузы, явление считается нормальным. В случае появления специфичного секрета после менопаузы необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Не исключено наличие опухоли в тканях половых органов женщины. |
Установленная внутриматочная спираль. | Подобный симптом относят к разряду допустимых и при использовании влагалищных колец и специализированных пластырей могут повреждаться кровеносные сосуды слизистой. |
Произошедшая овуляция. | Розовые выделения в середине цикла по структуре и виду напоминают яичный белок. Дополняется симптоматика тянущими болями внизу живота, в крови содержится большой процент прогестерона. |
Заболевания, провоцирующие кровяные выделения
В числе наиболее часто встречаемых недугов, способных стать причинами появления необычного влагалищного секрета:
- полипы шейки матки;
- гиперплазия;
- эрозия.
Что такое полипы? Речь идет о разновидности доброкачественных образований, сформировавшихся из эпителиальных тканей. С медицинской точки зрения полипы появляются в результате гормонального сбоя, некорректного функционирования иммунной системы, нервного перенапряжения. О наличии образований могут «сказать» светло-розовые слизистые выделения после половой близости.
Эрозия становится следствием грубого секса, абортов. Не исключено развитие патологии и после родов, а также в результате перенесенной половой инфекции. Суть болезни состоит в слущивании определенной области эпителия, на месте которого появляется воспаление.
Гиперплазией называют доброкачественную патологию, сопровождающуюся разрастанием маточной ткани. Процесс завершается увеличением шейки матки в размерах. Возникновение болезни характерно в период беременности, при менопаузе и использовании комбинированных контрацептивных средств. Если при гиперплазии выделяется большое количество слизи с кровяными примесями, не исключено развитие злокачественного образования.
Розовые выделения в различные периоды цикла
В процессе менструального цикла в организме женщины меняется уровень гормонов. Именно они отвечают за длительность цикла, течение месячных и состояние женщины в различные периоды месяца.
Характерные выделения накануне месячных
Розоватая слизь может выделяться из влагалища за пару дней до начала месячных. Обычно этот симптом является предвестником «красных дней календаря», поскольку капилляры эндометрия в этот период очень уязвимы и готовы лопнуть при минимальном давлении. Выделения слегка окрашены, не имеют резкого запаха. Женщина наблюдает стандартные симптомы ПМС: головокружение, смена настроения, слабость, набор веса. Подобная клиническая картина считается нормальной.
У здоровой женщины такая слизь из влагалища не смешана с кровью, в ней нет гноя, она необильна, не выделяется на фоне проявления жжения, зуда наружных половых органов. Менструальные дни также протекают в норме.
Розоватый секрет за 7-8 дней до начала менструации – неоднозначный вариант. Это может быть как нормальным явлением, так и симптомом развивающейся патологии.
Сукровица в середине цикла
Середина цикла – время овуляции, женский гормональный фон в этот период достигает своей максимальной точки. Эндометрий, находясь под воздействием эстрогенов, ожидает момента внедрения созревшей яйцеклетки, которая передвигается по направлению к матке, выйдя из фолликула. Этот процесс может сопровождаться разрывом последнего – появляются розово-коричневые слизистые выделения.
В связи с вышеизложенным фактом в момент овуляции (условно на 14-ый день после начала месячных) розовые мажущие выделения вполне нормальны. Такая «мини-менструация» может идти на протяжении 1-2 дней. Подобное явления наблюдается у 28% женского населения. Таким образом овуляция предупреждает о своем приходе – женщина подготовлена к зачатию.
Если подобная клиническая картина протекает 8-9 и более дней, бледно-розовые выделения превращаются в кровяную мазню и тянет низ живота, речь уже может идти о возможном развитии миомы матки.
Выделения после месячных
В некоторых случаях розовые выделения беспокоят женщину в конце менструального цикла. Не исключено выделение темно-розовой или коричневой слизи из влагалища через неделю после месячных. Оба случая не относятся к патологическим, если не сопровождаются болями и резким запахом.
Некоторые представительницы прекрасного пола замечают на прокладке следы странного секрета нежно розового цвета, иногда симптом дополняется зудом наружных половых органов. Признаки указывают на развитие воспалительного процесса или на течение инфекции. Интенсивность симптомов в таком случае увеличивается как раз в послеменструальный период.
Розовая слизь вместо месячных
Почему идут розовые выделения вместо менструальной крови? В этом случае у женщины наблюдается гормональный дисбаланс, который может быть вызван:
- использованием оральных контрацептивов;
- дисфункцией придатков;
- приемом антибиотиков;
- воспалительными заболеваниями яичников.
При подобных обстоятельствах нарушается процесс нормального нарастания эндометрия или же имеет место полное его отторжение. Когда такое наблюдается в начале приема противозачаточных таблеток, поводов для беспокойства нет: через 2-3 месяца цикл восстановится.
Во всех остальных случаях характерная слизь из влагалища вместо месячных является симптомом патологического состояния женского организма.
Розовый влагалищный секрет в период беременности
Первые три месяца беременности могут сопровождаться подобным симптомом у большинства будущих мам. Что это может быть? Явление указывает на благополучно протекающий процесс внедрения яйцеклетки в маточную стенку. Около 80% беременных, тревожась по поводу такого явления, удачно вынашивают и рожают здорового ребенка.
Однако, этот факт не является поводом игнорирования периодически повторяющегося симптома. Выделения условно «розовые» в период вынашивания плода могут свидетельствовать о протекающем в организме воспалительном процессе, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
Ярко красные выделения или коричневые секреты часто сигнализируют о свернувшейся крови, которую женский организм постепенно выталкивает наружу. Чаще всего причиной подобного становится несущественная гематома. Помочь будущей маме в таком случае может только доктор. Скорее всего, специалист назначит женщине слабые гормональные средства или витаминные комплексы.
Иногда розоватая слизь в небольшом количестве появляется у беременной как раз в тот период, когда у женщины должны быть месячные. Подобное явление носит гормональный характер и не вызывает беспокойства у врачей. Такой симптом может наблюдаться на фоне заметного болевого синдрома в нижней области брюшины и пояснице.
Подозрительная секреция в период лактации
Обычно в период грудного вскармливания у женщины менструация не наблюдается. Этот факт объясняется действием гормона пролактина, который вырабатывается в процессе лактации. Он несколько подавляет активность придатков. Следовательно, фолликул не созревает, и яйцеклетка не способна развиться.
Внимание! Описываемый процесс отличается индивидуальной природой, поэтому ни один специалист не способен точно сориентировать женщину на предмет сроков наступления менструации.
Если у новоиспеченной мамы по каким-либо причинам не пришло молоко, по завершении послеродового периода появляется розовый влагалищный секрет, а за ним идет полноценная менструация.
Обычно симптом наблюдается примерно через полгода после рождения ребенка (в момент начала прикорма). Если грудного молока оказывается недостаточно, ребенок переводится на смешанное кормление – месячные появляются меньше, чем через 3-4 месяца после родов.
Тревожиться молодой маме стоит только в случае длительного отсутствия менструального кровотечения после завершения периода грудного вскармливания. К примеру, если менструация не пошла на 3-ий месяц после завершения лактации. Вместо этого пациентка наблюдает розоватую слизь на прокладке и корчится от боли в животе. Это может быть следствием развития миомы, воспалительного процесса в яичниках.
Таким образом, влагалищные выделения условно «розового» цвета могут быть вызваны как естественными процессами в организме женщины, так и развивающимися патологиями. Ключевой момент в оценке степени серьезности ситуации – это наличие или отсутствие дополнительный тревожных симптомов, обильность и состав секреции. Делать выводы в отношении выделяющейся слизи нужно также, исходя из периода менструального цикла и общего состояния женщины. В любом случае внезапное изменение характера влагалищного секрета является поводом для незамедлительного посещения гинеколога.
Овуляционные выделения или розовые из половых путей женщины в норме не являются патологическим процессом. Появляются примерно за две недели до начала менструации. Это физиологическое явление, которое означает, что произошла овуляция, то есть зрелая яйцеклетка покинула фолликул яичника и готова к оплодотворению. Овуляционные выделения могут быть необязательно розового цвета, так же допустимы кровянистые в малом количестве, прозрачные, коричневые, белые, слизистые.
Причина возникновения розовых выделений
В период созревания яйцеклетки гормональный фон организма женщины изменяется. Когда зрелая яйцеклетка вышла из фолликула яичника, она попадает в матку для оплодотворения. В это время начинается усиленный выброс гормона эстрогена в кровь. Это нужно, чтобы матка приняла оплодотворенную яйцеклетку. На этой стадии в эндометрии происходят изменения. Он становится «рыхлым», усиливается кровообращение, сосуды становятся проницаемые и эритроциты (красные клетки крови) проникают через стенки сосудов в полость матки, а затем и во влагалище смешиваются там со слизистым отделяемым и образуются выделения специфического характера. В зависимости от того насколько много проникло эритроцитов через стенку сосудов зависит цвет выделений, которые может варьировать от светло – розового к красному и темно-коричневому.
Розовые выделения могут быть также связаны с приемом гормональных противозачаточных препаратов . При использовании внутриматочной спирали. Эти методы контрацепции являются гормональными, в кровь постоянно поступает определенная доза гормона. Под воздействием гормонов эндометрий меняет свои свойства и начинает кровоточить. Нужно обратить внимание на то, что во время использования гормональных контрацептивов розовые выделения в норме и, могут появляться вместо менструальных кровотечений, а также после них. Если же выделения происходят постоянно в разное время, то это может говорить о том, что данный метод контрацепции женщине не подходит. В этом случае не нужно откладывать визит к врачу.
После зачатия в первый месяц вместо месячных могут появиться скудные розовые выделения. Это говорит о том, что организм женщины еще полностью не перестроился на вынашивание беременности. Подготовленная матка приняла оплодотворенную яйцеклетку. Поэтому выделения кровянистого характера на второй или четвертой недели беременности вместо месячных являются нормой.
Осмотр беременной гинекологом может спровоцировать выделение данного характера. Во время беременности на протяжении трех месяцев также могут наблюдаться розовые выделения. Это связанно с тем, что репродуктивная система в этот период интенсивно омывается кровью.
Кроме того, розовые выделения часто появляются перед родами. Это связанно с тем, что в шейки матки находилась слизистая пробка. Она предохраняла плод от попадания инфекции в полость матки. С началом родовой деятельности слизистая пробка отходит, вызывая выделения.
Возможные заболевания с проявлением данного симптома
Не всегда симптом розовых выделений является безобидным. Бывает довольно сложно отличить границу патологии от нормы. В как случаях нужно бить тревогу по этому поводу.
- Эндометриоз ()– это разрастание тканей эндометрия за пределами полости матки, во влагалище, яичниках, прямой кишке. Патологические ткани функционируют, как здоровые. В определенный момент менструального цикла они отторгаются организмом, затем опять растут, вызывая розовые выделения. Если выделения стали темно-коричневые при этом появился запах, беспокоят длительное время после того, как прошла менструация. Половой акт проходит с болью. Это могут быть симптомы эндометриоза.
- Гиперплазия шейки матки ()– это функциональное изменение клеток выстилающих влагалищную часть шейки матки и нарушение поверхности слизистой. Розовые выделения при этом заболевании в основном могут появляться после полового акта. Эрозия может протекать долго незаметно и бессимптомно. Подвержены женщины всех возрастов. Провоцирующими факторами являются микротравмы.
- Угроза самопроизвольного аборта . Если розовые выделения усилились, стали коричневые объем их увеличился. Возможно, произошла отслойка плаценты и просачивание околоплодных вод при преждевременном разрыве околоплодного пузыря.
- Внематочная беременность – это имплантация (прикрепление) плодного яйца в патологическом месте, например, в маточной трубе. Место имплантации обильно кровоснабжается, т. е. идут все процессы как при нормальном развитие беременности. Симптомы данной патологии начинаются с незначительных скудных розовых выделений и болей. Затем, с течением времени плодное яйцо развивается, и розовые выделения переходят в кровотечение крайне опасного для жизни.
- Инфекционно воспалительные заболевания половой сферы . Группа заболеваний, которая сопровождается выделениями из половых путей разного характера, в том числе и в виде розовых выделений.
Розовые выделения носят двойной характер. В одном случае они могут быть безопасными, а в другом случае симптомом крайне опасных патологических состояний. Диагностировать эти состояния может только врач. Так как некоторые перечисленные заболевания устраняются только оперативным методом, а другие требуют специальной терапии проводимой под контролем специалиста.
Менструальный цикл каждой женщины сугубо индивидуален. Для его установления порой требуются годы, а для понимания всех закономерностей его течения – пристальное внимание. Однако такое событие как появление розовых выделений из влагалища, вместо привычных красных с кирпичным оттенком, редко может остаться незамеченным. Важно понимать, что это может являться как вариантом нормы, так и признаком развития опасной патологии. Поэтому при наличии любых подобных перемен в менструальном цикле необходимо обратиться за консультацией к гинекологу.
Физиологические причины розовых выделений
Нормальным считается вариант, когда розовые выделения являются предвестниками полноценной менструации. В первые дни месячных может наблюдаться, так называемая, мазня, цвет которой может варьироваться от светло-розового, алого до откровенно коричневого. И все это может быть обусловлено индивидуальными особенностями женского организма. Заканчиваться менструация также может постепенным уменьшением объема выделений и изменением их цвета.
Существуют определенные состояния, не связанные с какой-либо патологией, при которой могут наблюдаться скудные месячные с изменением их окраса ближе к розовой палитре. Здесь следует выделить следующие обстоятельства:
- прием оральных контрацептивов;
- постановка неподходящей противозачаточной спирали;
- незначительные колебания в работе щитовидной железы;
- овуляция в середине цикла;
- недоедание или дефицит питательных веществ в рационе;
- действие сильного продолжительного стресса, переутомление;
- депрессивные или невротические состояния.
Но даже в случае наличия какого-то из этих факторов, необходимость посетить гинеколога никуда не исчезает. Это связано с тем, что подобный симптом может являться звоночком серьезных патологических процессов в организме – всегда лучше перестраховаться.
Еще одной возможной, но теперь уже радостной, причиной появления розовых выделений вместо месячных может являться беременность. А это обстоятельство также требует посещения гинекологии и постановки на учет.
Беременность и розовые выделения
На наличии розовых выделений как признака наступившей беременности следует остановиться подробней. Дело в том, что как таковой, данный симптом не может являться достоверным признаком зачатия. Самый надежный способ проверить, находится ли женщина в интересном положении, является проведение специального анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Однако наличие подобных выделений у определенного количества забеременевших является фактом. Это связывают со следующими обстоятельствами:
1. Сама имплантация плодного яйца в стенку матки может сопровождаться небольшим кровотечением, которое проявляет себя лишь в виде нескольких розовых капелек на нижнем белье. Как вариант, это может быть небольшое выделение слизи с кровянистой примесью. Следует помнить, что подобная ситуация не должна продолжаться более суток, в противном случае, необходимо срочно отправиться на прием к гинекологу.
2. После наступления беременности естественным образом увеличивается кровоснабжение матки, что часто происходит за считанные дни. Сосуды слизистой, выстилающей родовые пути, могут реагировать повышением проницаемости и, как следствие, появлением выделений.
3. Полное замещение месячных розовой мазней может наблюдаться у беременных в течение 2-3 дней ежемесячно на протяжении всего первого триместра. Но при этом, как таковой, менструации не происходит, так как нет никакой отслойки внутренней оболочки матки. Это может не вызывать никакого вреда, однако внимательно следить за состоянием будущей мамы под присмотром гинеколога просто необходимо.
Если появление розовых выделений нельзя считать прямым показателем наступления беременности, то вместе с задержкой месячных косвенным звоночком для сдачи анализов на ХГЧ данный симптом вполне может являться.
Розовые выделения вместо месячных: патологические состояния
К сожалению, изменения привычного характера секрета в период, когда должны начинаться месячные, далеко не всегда могут являться извещением о радостном событии. Розовые выделения могут свидетельствовать о целом ряде различных патологических состояний. Основные из них представлены ниже:
- тяжелые инфекционные заболевания: гепатит, краснуха, корь и прочие;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в области влагалища, матки, ее шейки и придатков;
- сухость слизистой, подверженность ее механическим повреждениям, к примеру, при половом акте или вагинальных исследованиях с использованием датчиков или зеркал;
- воспалительные процессы во внутренних половых органах;
- эрозия шейки матки, ее гиперплазия;
- гормональные сбои – как, правило, розовые выделения наблюдаются при недостатке прогестерона.
Следует отметить, что в случае наличия беременности данный симптом патологических выделений может указывать на неблагоприятные прогнозы, такие как угроза выкидыша или наличие воспаления, что также может являться препятствием для успешного вынашивания малыша.
Розовый оттенок секрета влагалища может свидетельствовать о большом количестве различных проблем, поэтому по одному данному признаку нельзя судить о наличии конкретного заболевания. Однако симптом может являться одним из первых стимулов к обращению к врачу и прохождению тщательного обследования.
Выделения из половых путей всегда остаются одной из самых актуальных проблем у женщин. Вообще их наличие является вполне нормальным и физиологичным. Более того, в зависимости от фазы менструального цикла меняется их характер и интенсивность, что обычно замечают и сами женщины. Но если появляются розовые выделения из влагалища, являются ли они нормальными? Или необходимо бить тревогу и спешить на прием к гинекологу?
Розовые выделения: норма
В середине цикла у женщины происходит овуляция – выход зрелой яйцеклетки из яичника в маточную полость. Происходит гормональный спад, отторгается эндометрий (внутренний слой слизистой матки), что проявляется именно таким образом – розовыми выделениями c небольшими кровяными прожилками. Они необильны и кратковременны. Женщина наблюдает у себя такое явления из цикла в цикл.
Появление бледно-розовых выделений связывают и с приемом гормональных препаратов (контрацептивов или лекарств) в течение длительного времени. Дело в том, что они оказывают влияние на выработку гормонов, и гормональный фон меняется. Такие выделения можно наблюдать тогда, когда женщине установили внутриматочную спираль. Кстати, довольно часто при гормональных таблетках и спирали наблюдаются розовые выделения вместо месячных или после них. Это считается вполне нормальным и не должно беспокоить женщину. Бить тревогу стоит, если такое явление вы наблюдается в середине цикла – скорее всего такой метод контрацепции просто не подходит вам.
Розовые выделения и задержка чаще всего свидетельствуют о наступлении беременности. Мазня является результатом посадкой оплодотворенной яйцеклетки к полости матки.
Розовые выделения перед месячными в течение одного дня всего лишь знаменуют их начало.
Что означают розовые выделения — возможные заболевания
К сожалению, наиболее вероятной причиной возникновения таких выделений становятся различные заболевания: инфекции, опухоли, воспаления.
Так, например, если вы наблюдаете у себя розовые выделения после акта с сексуальным партнером, то это кровоточит эрозия шейки матки из-за контакта с половым органом мужчины. Впрочем, такое бывает в результате микротрещин влагалища из-за интенсивных сексуальных отношений.
При обнаружении розовых выделений с запахом и коричневыми прожилками, женщине стоит также обратиться врачу, поскольку у нее, скорее всего, развивается эндометриоз – воспаление слоя, покрывающего полость матки.
Появление таких выделения часто свидетельствует об инфекциях половых органов. Так, например, беловато-розовые творожистые выделения с кислым запахом, сопровождающиеся зубом и жжением в промежности, возможны при молочнице – заболевании, вызванном грибками Candida. Для уточнения диагноза женщине следует сдать урогенитальный соскоб и анализ крови на половые инфекции.
Розовые мажущие выделения у будущих мам, которые со временем усиливаются и сопровождаются болью в низу живота, обычно возникают при угрозе прерывания или внематочной беременности. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку несвоевременное обращение может привести к выкидышу и даже к летальному исходу.
Выделения такого же цвета возможны при заболеваниях щитовидной железы.
Таким же образом, то есть появлением розовых выделений, проявляются себя папилломы и полипы на шейке матки. Кроме того, если мазня появляется у вас в начале, середине менструального цикла, а также перед месячными, ее наличие указывает на доброкачественные образования (миома, фиброма) и даже на злокачественную опухоль и рак матки.
В любом случае, не следует гадать, розовые выделения у вас – это норма или патология. При их появлении необходимо посетить гинеколога, который проведет осмотр, даст направления на сдачу всех необходимых анализ, что позволит огласить возможный диагноз.
На характер влагалищных выделений у женщин влияет множество факторов. Изменение секреции может быть связано не только с проблемами в организме, но и с физиологическими причинами, поэтому цвет и консистенция выделений отличается в различные дни цикла. Для того чтобы выяснить, почему появляются розовые выделения у женщин с точностью необходимо обратиться к гинекологу. Своевременный визит к врачу позволит избежать более серьезных проблем в будущем.
Что означает появление розового секрета
Вагинальная слизь прозрачного или светлого оттенка продуцируется цервикальным каналом и влагалищем. Она выделяется в скудном количестве в начале цикла (до 6 – 8 дня) и обильно в период овуляции. Выход яйцеклетки из фолликула происходит с 10 по 22 день цикла, что сопровождается выделением обильной секреции. В белях женщина может заметить незначительные кровянистые прожилки, которые вызваны разрушением оболочки фолликула.
Секреция во время овуляции приобретает жидкую консистенцию. Она позволяет сперматозоидам быстрее проникнуть к яйцеклетке и оплодотворить ее. В остальные дни менструального цикла (вне овуляции) секрет имеет более тягучую и густую консистенцию. Это нужно для того, чтобы во влагалище не попала болезнетворная флора извне.
В разные дни цикла меняется не только консистенция, но и цвет выделения. Он варьируется от прозрачного до бежевого или кремового. Розовые выделения в середине цикла – признак небольшого кровотечения в репродуктивной системе. Причины его могут быть физиологическими и патологическими. Необходимо ознакомиться со всеми факторами, которые могут привести к появлению симптома. Условно их делят на 3 большие группы: психологические, физиологические и патологические.
Психологические факторы влияния
Странные ярко-розовые выделения отмечают у себя девушки, испытывающие регулярные стрессы. На фоне этого происходят различные (в том числе и гормональные) неполадки. Недостаточное количество продуцируемых женских гормонов может стать причиной появления бледных или полного отсутствия кровотечений.
Другой психологический фактор – стремление к идеальным формам. Нередко для снижения веса девушки прибегают к строгим диетам или голоданию. Резкое снижение веса также приводит к дисфункции яичников и недостатку прогестерона в организме худеющих. Именно этот гормон отвечает за стабильный менструальный цикл. После устранения провоцирующего фактора и нормализации питания работоспособность яичников восстанавливается без использования гормональных препаратов.
Физиологические причины появления розовых выделений
Физиологические причины, по которым появляются розовые выделения из влагалища, также не требуют коррекции и лечения у врача. Обычно женщина не отмечает у себя других симптомов, помимо изменения цвета секреции. Рассмотрим основные физиологические факторы, приводящие к появлению розоватой мазни на нижнем белье.
Овуляция
Состояние сопровождается разрывом оболочек фолликула, в котором находится зрелая яйцеклетка. Оно приходится на середину цикла. Незначительные розоватые вкрапления во влагалищном секрете – вполне нормальное явление. Они говорят о начале благоприятного для зачатия ребенка периода. Не все женщины замечают его у себя из-за скудного выделения крови. Если бели приобретают вид , то это свидетельствует о том, что вместе со слизью вышли остатки свернувшейся крови.
Имплантационное кровотечение
Оплодотворившееся яйцо на ранних сроках беременности попадает в полость матки по фаллопиевым трубам. Процесс может занять от 10 до 20 дней. После его прикрепления к стенкам детородного органа могут быть замечена слизь с вкраплениями крови.
Основная причина ее возникновения – легкое повреждение кровеносных сосудов, пронизывающих эндометрий матки. По незначительным девушка может понять, что у нее наступила беременность.
- половое созревание у девочек;
- грудное вскармливание;
- послеродовой период в течение 4 недель;
- окончание приема ОК.
Патологические причины
Спровоцировать появление скудных менструаций за 10 и более дней могут патологические причины. При их развитии отмечаются выделения с запахом и другой неприятной симптоматикой (жжением половых органов, недомоганием, слабостью, повышением температуры).
Молочница
Одна из частых причин появления – заражение грибками Кандида. Слизь кровянистого цвета возникает в результате активации болезнетворной флоры, травмирующей мелкие капилляры. У девушек наблюдается жжение вагины и половых губ, дискомфорт при походе в туалет. Понять, что произошло заражение грибковой инфекцией можно по бело розовой секреции с творожной консистенции, имеющей кисловатый запах.
Обычно с 24 по 26 день цикла слизи на фоне молочницы продуцируется в меньшем количестве. Симптомы заболевания становятся более выраженными после менструаций – на 5-6 день цикла.
Привести к развитию молочницы может ряд причин:
- постоянные спринцевания;
- прием антибиотиков без назначения врача;
- частые стрессы;
- переохлаждения;
- резкое снижение иммунитета.
Инфекция
Другая причина странных розовых водянистых выделений – бактериальная инфекция в половых путях. Стать причиной ее развития могут следующие микроорганизмы: гарднерелы, уреаплазма, микоплазма, хламидиоз. Они провоцируют воспалительный процесс в слизистых оболочках и появление или гнили.
Цвет слизи при бактериальной инфекции может меняться с красноватого на желто розовый или грязно-зеленый.
Самостоятельно справиться с такой патологией невозможно. Необходимо обратиться к гинекологу и сдать анализы на выявление возбудителя. Только после этого врач сможет назначить подходящий антибиотик.
Заболевания
Коричневатая и светло-красная слизь на 24 – 26 день цикла появляется в результате эндометриоза. На фоне повышенной выработки эстрогена воспалительные процессы становятся более выраженными. Помимо аномальной секреции женщины, могут отметить, что у них тянет низ живота, появляются густые (как сопли) выделения. Интенсивность симптомов становится более выраженной после физических нагрузок и полового акта.
По симптомам с эндометриозом схож цервицит. При последнем типе патологии также наблюдается появления розовых выделений в конце цикла. Вагинальная слизь приобретает алые или красные оттенки. Дифференцировать эндометриоз от цервицита может гинеколог после УЗИ органов малого таза.
Если девушка заметила у себя признаки розовых выделений в середине цикла, при которых тянет низ живота, то ей следует обратиться к врачу, даже если после этого менструации начинаются в срок.
Для многих видов гинекологических заболеваний (эндометрита, цервицита, молочницы) характерны периоды обострений и ремиссий. Если девушка будет откладывать поход к гинекологу, то она может столкнуться с более серьезными проблемами в будущем, вплоть до невозможности зачатия ребенка и онкологии.
Новообразования
Жидкие розовые бели между менструациями с потягивающими болями в животе возникают при полипах в цервикальном канале. Новообразования имеют доброкачественную природу, но легко травмируются при любом механическом воздействии. Устранять полипы нужно обязательно. Кровь, появившаяся при повреждении новообразований, застаивается в репродуктивной системе, повышая риск развития бактериального вагиноза. Полипы удаляются хирургическим путем.
Густые розовые выделения появляются и по ряду других причин гинекологического характера. К ним относят:
- онкологию;
- эрозию шейки матки;
- папилломатоз;
- самопроизвольное прерывание беременности.
Симптом в разные периоды цикла
В норме секреция красноватого цвета появляется при половом созревании, в первые месяцы вследствие размещения внутриматочной спирали и после хирургических вмешательств. Обычно симптом с первого по десятый день цикла появляется из-за наступившей беременности или серьезных гормональных нарушений. Другая опасная причина выделяемого ярко-красного секрета – эндометриоз. При его появлении сразу после регул необходимо обратиться к врачу, чтобы он смог своевременно назначить подходящее лечение или поставить беременную на учет в женскую консультацию.
Кровотечения с 11 по 16 день приходятся на овуляцию. Визит к врачу не требуется, если симптом не сопровождается другими тревожными признаками. Обильная необычная секреция появляется в середине цикла или его второй половине из-за доброкачественных или злокачественных опухолей.
Редко симптом с 21 по 25 день цикла свидетельствует о нормальных процессах в организме. Кровянистый секрет перед менструацией возникает из-за гормональных нарушений. Допускаются небольшая мазня с 26 дня. Она вызвана постепенным отслоением эндометрия. В здоровых девушек через несколько дней после этого появляются нормальные менструации.
Задержка 3 дня — тест отрицательный
Главная причина задержки месячных – беременность. Все остальные варианты рассматриваются после того, как тест показал отрицательный результат. Однако частенько случаются спорные ситуации. Например, задержка 4 дня, тест отрицательный, а признаки беременности присутствуют. Как узнать истинную причину нарушения цикла? Когда можно проводить тест на беременность?
Естественные процессы в организме при беременности
Почувствовать себя беременной женщина может сразу после оплодотворения. После овуляции, во второй половине цикла повышается уровень прогестерона. Именно он отвечает за нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки, прикрепление ее к стенкам матки.
Пока ощущения незначительные и больше касаются эмоциональной сферы – присутствует непонятное состояние эйфории, спокойствия, чего-то нового. В течение 7–10 дней оплодотворенная яйцеклетка существует автономно. Затем наступает ответственный период – прикрепление к стенкам матки.
Яйцеклетка передвигается по трубам, попадает в полость полового органа. При этом незначительно нарушается целостность слизистой матки, выделяется несколько капель крови. Женщина может заметить розовые либо коричневые прожилки в выделениях. После этого считается беременность состоявшейся.
Полноценное ее развитие зависит от уровня гормона.
Базальная температура при беременности
Многие женщины по тем или иным причинам используют естественные методы предохранения. При этом часто используется метод измерения базальной температуры. Правильно составленный график позволяет определить момент овуляции, закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке, саму беременность.
Выделения при беременности
По характеру выделений можно определить женское здоровье, период менструального цикла, а также беременность.
- Выделения первой половины менструального цикла прозрачные, в небольшом количестве, без запаха.
- При овуляции возрастает интенсивность. И чаще всего присутствуют тягучие прозрачные выделения, похожие на яичный белок.
- Во второй фазе менструального цикла выделения становятся густыми, выраженного белого цвета. Накануне месячных снова становятся менее интенсивными и не такими густыми.
- Белые выделения густой консистенции в увеличенном количестве при задержке месячных означает беременность. На ее наличие указывают и коричневые выделения. Этому способствует нестабильный гормональный фон женщины. Организм еще не успел перестроиться, но менструация пойти тоже не может.
Когда проводить тест на беременность
Если тест отрицательный, может ли быть беременность? К сожалению или к счастью, может! Все тесты на беременность чувствительны к гормону ХГЧ. Повышается он с каждым днем у женщины с момента оплодотворения яйцеклетки. Почему тест на беременность может быть отрицательным при ее наличии?
- Низкая чувствительность самого теста. В первые дни беременности женщины в моче уровень ХГЧ возрастает намного медленнее, чем в крови. Тест необходимо использовать с чувствительностью не менее 10 ед. допускается его делать с первого дня задержки, но часто тест в такой небольшой срок дает ложный результат.
- Проводить анализ необходимо женщине при задержке 4 дня с утренней порцией мочи. Поскольку с утра уровень ХГЧ намного выше. К вечеру он может быть недостаточным для правдивой оценки.
- Слишком рано проведенный женщиной тест на беременность тоже может не показать ее наличие. Овуляция может произойти не в середине цикла, а ближе к концу. Тогда уровень прогестерона и ХГЧ будет повышаться намного медленнее, 4 дня задержки – тест будет отрицательный.
Проводить тест на беременность лучше несколько раз с промежутком в 3–5 дней. Правдивого результата можно ждать женщине при задержке месячных в одну неделю. Отрицательный результат при наличии признаков беременности можно перепроверить тестом от других производителей. Если снова тест отрицательный, прошло больше, чем 4 дня, следует искать другие причины задержки.
Почему нет месячных у женщин репродуктивного возраста
Причиной задержки может стать что угодно. От неправильно питания, до страшного заболевания.
- Обычное переутомление женщины. Причем касается оно как физического аспекта, так и психологического. Постоянная усталость снижает активность организма, замедляет все жизненно важные процессы. Психологическая усталость на самом деле еще опаснее. Центральная нервная система регулирует все процессы менструального цикла. Дает сигнал внутренним органам, системам, в каком количестве вырабатывать гормоны. Постоянная перегруженность нервной системы, стрессы, депрессия, шоковое состояние нарушают менструальный цикл. Задержка месячных может быть после тяжелого предыдущего жизненного периода. Отрицательный результат будет с самых первых дней задержки.
- Второй частой причиной задержки является нарушение гормонального фона вследствие болезней, не связанных с половой системой. Обычное ОРЗ может стать причиной задержек, не говоря уже о гриппе. Меняет гормональный фон, оттягивает момент овуляции, задерживает менструацию высокая температура, вирус. Кроме этого, частой причиной задержки выступают лекарственные препараты. К примеру, таковые, что влияют на свертываемость крови. Антибиотики, особенно в уколах.
- Отрицательный результат теста на беременность может быть связан с приемом гормональных препаратов. Причем касается это не только противозачаточных средств, что принимают каждый день, но и таблеток экстренной помощи. Одна таблетка для предотвращения нежелательной беременности нарушает обычные процессы в женском организме. Происходит задержка месячных.
- Отрицательный результат теста на беременность получается при наличии проблем в работе щитовидной железы. Щитовидка участвует в выработке половых гормонов. Нарушенная ее деятельность влечет за собой нарушение цикла, задержку месячных.
- Погрешности в весе, резкая его смена дает отрицательный результат теста на беременность. Прогестерон имеет свойство накапливается в жировых клетках женщины. Излишний вес приводит к нарушению менструального цикла с избыточным количеством прогестерона. Тогда случается задержка месячных, а затем обильное кровотечение. При недостаточном уровне полового гормона тоже наблюдается задержка месячных, но выделения идут, как обычно или скудные. Такая ситуация складывается при резком похудании. И постоянно проявляется при недостаточном для женщины весе.
- Задержка месячных может случиться по причине аборта в прошлом цикле. Налаживается цикл самостоятельно на следующий месяц, при отсутствии проблем со здоровьем.
- Сидячий образ жизни нарушает кровообращение, замедляет обмен веществ, вызывает задержку. Снижает активность репродуктивных функций. В результате чего наблюдается незначительная задержка месячных.
Задержка месячных по причине заболеваний
Каждая здоровая женщина должна проходить осмотр у гинеколога дважды в год. При наличии тревожных симптомов — немедленно обращаться за помощью. Некоторые болезни в первое время протекают скрыто.
Единственным тревожным симптомом выступает задержка месячных и нарушение цикла как такового. В период предполагаемых месячных тянет низ живота, ухудшается общее самочувствие.
Тянет поясницу, отдает в крестец.
Частая причина задержки менструации – воспаление половых органов. Спровоцировать его могут не долеченные инфекции, воспалительные процессы в соседних органах, наличие внутриматочной спирали. Частые симптомы заболевания:
- тянет поясницу;
- болит в нижней части живота;
- повышается температура тела;
- появляется синдром раздраженного кишечника;
- присутствует раздражительность, нарушение сна;
- прозрачные выделения с примесью крови.
Менструация при этом изначально задерживается, потом проходит обильно. Задержка может быть от 4 дней до нескольких месяцев.
Часто становятся причиной задержки венерические заболевания. При этом наблюдаются обильные выделения, неприятный запах, боль во время полового акта, в конце мочеиспускания. Женщина испытывает зуд, жжение половых органов, дискомфорт. Определить разновидность заболевания может врач по анализу мазка.
Вызвать нарушение менструального цикла и задержку менструации может молочница. Она появляется по ряду причин. Часто связано заболевание со снижением иммунитета женщины.
Вызвать задержку могут:
- эндометрит;
- эндометриоз;
- кандидоз;
- вагинит;
- эрозия шейки матки;
- миома;
- киста.
Задержка менструации в течение 1 недели медики назвали нормальным явлением. Организм женщины – живая система, на которую действует большое количество разнообразных факторов. Похвастаться регулярным циклом могут единицы.
Наверняка – это женщины с большим финансовым достатком, хорошей психоэмоциональной обстановкой в семье. Однако таких в наше время мало. Следовательно, задержка в 4 дня – это еще не срок для паники. Но тест на беременность можно провести.
Отрицательный результат теста на беременность и последующая задержка служит поводом для повторного проведения анализа.
Что может быть если задержка уже 4 дня, а тест отрицательный?
Задержка 4 дня, тест отрицательный – такое состояние часто приводит женщину в состояние шока.
В подобной ситуации часто возникает чувство растерянности и неуверенности, так как не знаешь, чего ожидать: готовиться к рождению малыша или в организме произошли негативные изменения и предстоит долгое лечение.
Конечно, менструация должна всегда приходить в срок, а если так не происходит, то стоит задуматься о причинах.
Что может послужить причиной задержек
При задержке месячных сроком на 4 дня может быть беременность равная по срокам от 2 до 3 недель. Однако, есть и много других поводов, помимо беременности, которые способны заставить женщину поволноваться. Одной из возможных причин могут служить отклонения в психоэмоциональном или же физиологическом состоянии женщины:
- повторяющиеся стрессовые ситуации;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- соблюдение несбалансированных диет;
- усталость, вызванная недостаточным отдыхом или неправильно выстроенным режимом дня.
- отклонения от нормального развития беременности, такие как состояние внематочной и замершей беременности;
- образование кист;
- миомы матки;
- опухоль репродуктивных органов;
- дисбаланс гормонов;
- нарушения в развитии слизистой матки – эндометриоз.
В норме принято считать продолжительность менструального цикла за 28 дней начиная с первого дня менструации. У разных женщин могут быть незначительные отличия в продолжительности в ту или иную сторону, но в любом случае цикличность у женщин должна быть постоянной. Под задержкой следует понимать отсутствие менструации в течение 4 суток.
Если это происходит без проявления симптоматики острого характера и ничего не болит, а тест на беременность с отрицательным результатом, то в большинстве случаев поводов для переживаний нет, особенно если такое случилось впервые и продолжалось недолго.
Подобный случай не относится к отклонениям, так как является вполне естественной реакцией на изменение обстановки.
Причины отклонения
- Может ли быть беременность, если тест и на 5 сутки показывает отрицательные результаты, а исключить произошедшее зачатие нельзя. Гинекологи советуют применять тест на беременность, если произошла задержка даже на пару суток, особенно когда половые отношения регулярны и интенсивны. Осложнить ситуацию в подобном случае может менструация, которая проходит во время беременности. Отрицательный результат теста при таких обстоятельствах может быть показателем нарушений в процессах развития плода, вплоть до самопроизвольного выкидыша.
- Возможно наступление поздней овуляции из-за воздействия внешних обстоятельств. Когда в первой фазе цикла происходили стрессовые ситуации, сильные переживания, непомерная физическая нагрузка, вызвавшая утомление, то менструация может начаться несколько позднее обычного, и запоздать на 1–2 недели. Это, конечно, не радует и требует более внимательного обращения к себе, но какого-либо лечения в подобном случае не требуется.
- Нарушения в эндокринной системе могут вызвать неоднократные сдвиги в цикле у женщины, Нарушения функций, за которые отвечает гипофиз, вызывают задержку месячных, хотя тест на беременность будет свидетельствовать об отрицательном результате. Вызвано это изменениями гормонального уровня, когда нарушается соотношение между гормонами, что может привести к более длительному циклу.
- Причинами возможных задержек месячных может быть серьезные гинекологические заболевания, которые нельзя оставлять без внимания, так как они требуют исследования и дальнейшего лечения, пока болезнь не приобрела хроническое направление. Единственное, что следует принять во внимание, то что в случае опухолевых процессов тест на беременность может показать беременность, хотя ее нет. Эту реакцию вызывает значительное повышение гормонального фона, вызванного развитием опухоли.
- Воспалительные заболевания внутренних половых органов также негативным образом влияют на менструальный цикл и могут привести к его нарушению. Прогрессирование такой частой у женщин болезни, как поликистоз яичников способно вызвать задержку месячных при отсутствии беременности.
- Патологические состояния в щитовидной железе частый случай задержки месячных. Подобное нарушение считается одной из самых коварных причин, долго не проявляющих свое присутствие. Однако в случае беременности мгновенно проявит свое коварство. Нарушение уровня гормонов, производимых ее, ослабляет иммунную защиту, нарушает менструальный цикл с задержкой месячных. Из-за гормональных нарушений возможен ложный результат теста, который не будет соответствовать действительности.
- Банальное ожирение может стать причиной задержки месячных при отрицательном результате теста. Происходит это из-за увеличения производства эстрогенов, вырабатываемых с избытком большим количеством жировых тканей.
Задержка месячных из-за беременности
Если беременность у женщины состоялась, а тест этого не показывает, можно подразумевать несколько причин. Частым случаем этого может быть некачественный тест, который неправильно хранился или при его применении возникли нарушения инструкции.
Если возникла такая ситуация, лучше использовать несколько тестов и они могут быть от разных производителей, а при использовании внимательно изучить инструкции и с точностью следовать ей.
Причиной задержки месячных может послужить нарушения в процессах развития эмбриона.
В подобных случаях ложный показатель теста на беременность может быть спровоцирован некоторыми обстоятельствами:
- Применять тест на беременность нужно утром, когда уровень гормонов наиболее точен, чем вечером. В этот период в моче нет посторонних примесей от пищи, и результаты теста будут более соответствовать действительности.
- Особое внимание при задержке и подозрении на беременность следует обратить на коричневатые выделения, которые являются характерным признаком внематочной беременности. Если к тому же тянет низ живота и тест отрицателен, то женщина ошибочно может посчитать это состояние за начало менструации. Однако через несколько дней положение осложняется повышением температуры, появлением повышенной температуры. Частый случай, способный осложнить и без того плохое самочувствие женщины, это появление рвоты и расстройства стула.
- Частый случай, при котором за отсутствие у них беременности женщины принимают то состояние, при котором тест на беременность используется в очень ранние сроки, при которых еще нет задержки. Даже спустя некоторое время после задержки, он может показать еле различимую полоску, которую женщина может с легкостью принять за отсутствие у нее беременности. Если при измерениях пред менструацией базальная температура в 37 градусов, то, вероятнее всего, задержка по причине зачатия.
Возможна ли беременность при климаксе
В период менопаузы у женщин происходит перестройка всего организма, а не только изменения в репродуктивных функциях. Все эти процессы случаются не в один день, так как организм подготавливается к новому этапу своей жизнедеятельности.
Частый случай у женщин в это время – снижение половых функций, и как следствие наступление раннего климакса.
Во время менопаузы также могут случаться кровотечения, так называемые метроррагии, часто возникающие через две недели после менструации и продолжающиеся не дольше трех суток.
Все эти отклонения происходят в связи с изменениями психоэмоционального состояния, которое легко подвержено постороннему воздействию в этом периоде. Реакцией на эти процессы служит повышение выработки гормонов стресса и как следствие этого – нарушения в функциях яичников.
Частый случай — беременность в начальный период менопаузы, когда женщина находится в таком возрасте, что не ожидает подобного и не очень обращает внимание на задержку месячных. Однако такое состояние обманчиво, так как еще не все репродуктивные возможности угасли и время от времени у женщины может происходить овуляция, а значит и зачатие.
Поэтому предохраняться в первые годы менопаузы необходимо в обязательном порядке, а при задержках для перестраховки все-таки прибегать к помощи тестов на беременность.
Гинекологи советуют в этом возрасте использовать гормональные контрацептивы, так как все они способны не только предотвратить нежелательную беременность, но и существенно поддержать и улучшить общее состояние женщины.
Что предпринимать при задержке менструации
Все возможные факторы, вызывающие нарушение цикличности менструального цикла, нужно устранять своевременно. В некоторых случаях женщинам, для того чтобы задержки прекратились и цикл пришел в норму, достаточно изменить режим питания и подкорректировать образ жизни. Все изменения, происходящие в гормональном фоне, напрямую зависят от таких внешних факторов, как окружающая женщину экологическая среда, а также достаточный отдых и посильные физические нагрузки.
Настораживающие симптомы
Выделения беловатого цвета у здоровой женщины считается нормой, но в случае задержки, необходимо брать во внимание их отличительный характер. Так, кисловатый запах, несвойственная ранее консистенция в виде творога, желтый оттенок или примеси крови – все эти признаки способны быть свидетельством инфекционных заболеваний или развития патологических изменений в организме женщины. А в случае таких симптомов, как чувство дискомфорта в спине, при которой тянет поясницу, можно подозревать начало серьезного заболевания, которое не только будет серьезным препятствием для наступления беременности, но и способно вызвать более тяжелые последствия.
Что может спровоцировать задержку на 4 дня, если тест отрицательный?
Что значит «задержка месячных»?
Отклонение может быть связано физиологическим состоянием женщины:
- стрессы;
- физические нагрузки;
- диеты;
- усталость.
Могут быть и причины связанные с гинекологией:
- замершая или внематочная беременность;
- кисты;
- миомы;
- опухоли;
- эндометриоз;
- гормональные изменения.
Продолжительность среднестатистического цикла месячных 28-30 дней. Отсчёт начинают с первого дня месячных. У любой здоровой женщины каждый цикл одинаковый. Под словом «задержка» понимают отсутствие месячных примерно 3-4 дня. Короткий цикл в 2-3 недели тоже является поводом обращения к врачу.
Внимание!!! Если задержка регулярна, отсутствуют острые симптомы, а тест на беременность отрицательный, то повода для переживаний нет.
Так же паниковать не стоит, если задержка кратковременная и одноразовая. Подобные случаи бывают часто. Поводу идти к гинекологу и сдавать анализы нет.
Это не отклонение и не патология, а просто физиологические особенности и реакция гормонов на изменение образа жизни.
Почему случаются задержки?
- Самое первое, что приходит в голову – беременность. Даже если на 4 или 5 день тест отрицательный, исключать оплодотворение яйцеклетки нельзя. Когда женщина ведёт регулярную половую жизнь тест на беременность делать необходимо, даже если задержка 2 дня. Самое опасное, что может быть – это месячные при беременности. Плоду это в лучшем случае грозит частичной отслойкой, а в худшем – самопроизвольным выкидышем.
- Если первая фаза менструального цикла была насыщена стрессами, усталостью и физическими нагрузками, наступает поздняя овуляция. Месячные могут придти на 1-2 недели позже обычного. Нельзя сказать, что это хорошо или нормально, но обращения к гинекологу и лечения данное явление не требует. Лучшей профилактикой задержки в таком случае будет отдых.
- Гинекологические болезни, требующие детальной диагностики и лечения: сальпингит, эндометрит, вагинит и т.д. Здесь требуется эффективное лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. При наличии опухолей тест может показать положительный результат, так как идёт заметное повышение гормонов.
- Проблемы с эндокринной системой частые причины задержки месячных в 4 дня и больше. Отклонения по-женски часто возникают на почве заболевания гипофиза. Другими словами происходят сбои в синтезировании эстрогена и прогестерона, что и приводит к увеличению менструального цикла.
- Задержка в 4 дня свидетельствует о воспалении яичников, ведущему к эндокринным заболеваниям. В этом случае возможна задержка на 3-4 недели. Распространённое заболевание, удерживающее месячные – поликистоз яичников. Это своего рода, сбой выработки мужского гормона. Любые нарушения гормонального фона вызывают задержку. Если отсутствие месячных превышает 4 дня и длится больше недели, то есть повод для визита к врачу. Гормоны измеряют с помощью анализа крови, ХГЧ.
- Проблемы со щитовидной железой, не редко нарушают гормональный фон. Можно сказать, что это одна из самых коварных «причин». Болезнь может долго не показывать себя, но при беременности она проявится моментально. Увеличение зоба даёт почву тиреотоксикозу (повышенной выработке гормонов щитовидки), провоцирует ослабление иммунной системы, сбивает цикл месячных. Из-за скачков гормонов возможен ложноположительный или отрицательный тест.
- Резкие изменения в весе вызывают опять же сбой в выработке гормонов. Всё из-за гормона эстрогена, находящегося в жировой ткани. Его колебания и вызывают задержку.
Беременность возможна, но почему тест отрицательный?
Наиболее распространённые причины ложного теста:
- Неправильное использование самого теста. Чувствительный тест можно использовать в любое время суток. Если на коробочке не написано «От 7 дней зачатия» значит, процедуру следует проводить утром, когда уровень ЛГ самый точный. Ночью женщина спит, не ест, не пьёт и так количество гормона в моче будет куда более правдивое, чем вечером. Обязательно обратить внимание на даты определяющие срок годности. Тест может быть просрочен.
- Практически всегда при внематочной беременности (развитие плода в трубе) тест показывает отрицательный результат. Через 4 дня (максимум неделя) после задержки начинаются боли внизу живота, сопровождающиеся мазнёй коричневого цвета. Это явление вполне можно принять за начало месячных. Обычно так и случается, пока не происходит резкое повышение температуры, жар, озноб, понос и рвота.
- Если женщина проводит тестирование на раннем сроке, когда задержка ещё не наступила, тест покажет отрицательный результат. После 4-5 дней задержки он может выдать слабую, бледно-выраженную полосочку. Многие не обращают на неё внимания и принимают это за отсутствие беременности.
Реальный случай!!! Девушка имела, незащищеный половой акт, подозрения на беременность высоки: болезненная набухшая грудь, тошнота, сонливость. Симптомы могут дать о себе знать уже после первой недели зачатия.
Всё очень индивидуально, поэтому не стоит пропускать сигналы. Потенциальная беременная купила чувствительный тест на беременность, за 3 дня до месячных и сделала его вечером. Результат отрицательный.
После этого последовала задержка, усиление симптомов и ещё один тест уже через 4 дня, опять же вечером. Результат – положительный.
Вывод: Организм не компьютер, чтобы с точностью выдавать результаты. У каждой женщины свои особенности. Если недавно была перенесена операция или инфекционная болезнь с применениями антибиотиков, то вполне возможно, что антибактериальные препараты искусственно занижают рост гормона. Антибиотики, как гистамины и анальгетики, выводятся из организма через 1 менструальный цикл
Задержка месячных несколько дней, что делать?
Для небольших задержек используют анализ ХГЧ. В лаборатории берут кровь из вены и исследуют её на повышение ХГЧ-гормона. Подобный анализ правдив на все 100% и никогда не ошибается. Он точно показывает уровень гормонов.
Если же беременность и болезни исключены, гинеколог вполне может оправить к эндокринологу. Не редко щитовидка портит нам жизнь. Точнее человек портит её неправильным образом жизни, а щитовидка портит организм.
Когда причиной задержки является ребёнок, то можно поздравить себя и начать готовиться к материнству.
Возможно заинтересует:
задержка месячных тест отрицательный ничего не болит
2013-05-31 18:44:42
Спрашивает Наталья.:
НАТАЛЬЯ.: Здравствуйте!У меня задержка 6 дней,до задержки сделала тест — отрицательный.Бывало ощущение, что вот-вот пойдут и ничего, поясница иногда болит,сегодня ночью пару раз как будто в пояснице стрельнуло,частенько в туалет хочется.Тест больше не делала.Не предохраняюсь. Получила ответ: Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»: информация о консультанте Задержка месячных, нарушение менструального цикла у подростков Задержка месячных ….
Но дело в том, что я не подросток, я замужем и мне скоро будет 22 года (об этом забыла написать),детей ещё нет. Но уже задержка 8 день и сегодня последний день мая. Когда вы посоветуете пойти к гинекологу? Может это глупый вопрос, но я не знаю… Может гинеколог сразу не увидет ничего.
03 июня 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Врач общей практики
Все ответы консультанта
Повторите тест, и с результатом — к гинекологу. Пока ничего из описанного Вами достоверно о наличии беременности не свидетельствует. А задержка — далеко не всегда беременность.
2012-11-03 12:44:33
Спрашивает Аня:
Здраствуйте! Задержка уже 18 дней. Ничего не болит,не тошнит, голова не кружится. Сделала уже 5 тестов, все отрицательные. Гинеколог ничего не выявила, кроме эрозии. Сдала мазки на наявность дисплазии (по совету гинеколога).
Узи тоже показало, что беременности нет. Но, посоветовали в случае дальшей задержки пройти обследование через 10 дней. Сегодня появились розоватые выделения. Скажите пожалуйста, с чем может быть связанна задержка месячных? Спасибо.
2012-05-17 17:34:06
Спрашивает виктория:
Добрый вечер! У меня в марте месяце отсутствовали месячные целый месяц,сильно нервничала. Тест-отрицательный. Затем начались. Шли обычно дней 5-6. Вот опять задержка. (2 недели).
Ещё такое чувство, что грудь «мокрая», однако на бюскалтере ничего нет, при надавливании тоже. Грудь болит как при наступлении месячных. Тест-отрицательный. Мне 28 лет. Что делать.
Ити к врачу после наступления месячных или до, и к какому?
29 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Врач общей практики
Все ответы консультанта Здравствуйте, Виктория! Идти к врачу нужно уже сейчас, поскольку задержка месячных на 2 недели выходит далеко за пределы нормы. Разобраться с Вашей проблемой поможет гинеколог. Подробная информация о возможных причинах задержки месячных собрана в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию, с которой Вы можете ознакомиться на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
2011-10-28 08:23:40
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне очень важен ваш ответ, поскольку не знаю что и думать.Последние месячные были 24 сентября, цикл 28 дней.Идут сами месячные 4-5 дней .Болят соски и чем больше задержка тем все больше начинают болеть.На сегодняшний день 7 день задержки.
На 5 день задержки делала тест отрицателен.И в этот же день была на узи в полости матки ничего нет, но было обнаружено увеличение левого яичника.У меня вопрос могу ли я все же быть беременна, или задержка может быть из-за яичника.Буду благодарна за скорый ответ.
Спасибо.
10 ноября 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Врач гинеколог
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия. Жаль, что Вы не указываете данных УЗИ полностью, ибо одного заключения «в полости матки ничего нет и увеличен левый яичник» недостаточно для прогнозов. Беременность может быть, тест не всегда информативен.
Что Вы можете сделать – сдать анализ крови на ХГЧ, это поможет точно установить, есть беременность или нет. Если есть – мониторьте по УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность. Если нет – скорее всего, причина задержки – гормональные нарушения.
Далее Ваш лечащий врач подскажет, что делать.
2011-05-31 13:10:15
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Дочке год и 2 месяца, месячные пошли, когда дочери было 11 месяцев, шли более-менее регулярно(разница 3-5 дней), ребенок на ГВ, но вот последней месяц задержка на полторы недели, тест отрицательный, ничего не беспокоит, правда, дочка сильно болела последний месяц и почти ничего не ела кроме груди. С мужем предохранялись. Что это может быть??? И стоит ли волноваться???
02 июня 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Добрый день. Повторите тест на беременность и сделайте УЗИ.
Если беременности нет, то это может быть или из-за того,что Вы вернулись к почти «чистому» грудному вскармливанию, врезультате чего повысился уровень гормона пролактина-отвечающего за выработку молока молочными железами и врезультате возобновился метод «лактационной аменореи».
Это функциональное. Чтобы не пропустить беременность, сделайте контрольное УЗИ через 2-3недели, повторите тест на беременность. Месячные могут появиться через месяц, в зависимости от частоты грудного вскармливания в течении суток.
2011-04-20 09:35:17
Спрашивает Ольга:
Задержка 3 дня тест отрицательный запор
Волнения и мысли о том, не наступила ли беременность, посещают всех женщин. Особенно о таком начинаешь думать, когда месячные не пришли по расписанию. Если менструация не начинает в отведённый срок или есть задержка три и более дня, то девушки начинают думать, что они в положении. Однако такие догадки не всегда правдивы.
В таких ситуациях первое, что делается — тест на беременность. Только его отрицательный/положительный результат сможет сказать девушке, забеременела она или же это простая задержка.
Но бывают случаи, когда тест на беременность отрицательный, а месячных нет уже более месяца. Тогда женщины впадают в панику и начинают задаваться вопросом, почему же так происходит.
Менструальный цикл — особое периодическое изменение в женском организме. Длительность и регулярность менструации зависит от некоторых причин, о которых мы сегодня и поговорим в этой статье.
Рассмотрим наиболее распространённые причины отсутствия менструации.
Помните, что компетентно выяснить причину способен только специалист. Лишь его заключение считается основанием к дальнейшим действиям.
Дисфункция яичников
Если у девушки нерегулярный цикл (месячные приходят не каждый месяц), скудные или обильные выделения, то это говорит о дисфункции яичников. Такая проблема способна вызвать задержку менструации сроком до 2 месяцев и более.
Если после медицинского обследования врач поставил такой диагноз, то это значит, что гормональное функционирование яичников нарушено. В таком случае требуется длительная гормональная терапия.
При заболевании яичников образуются белые выделения, тянет внизу живота, слабость. Если новый цикл не начался спустя 8-12 дней, и диагностика показала отрицательный результат, то, вероятнее всего, у девушки проблема именно с яичниками. Затягивать с лечением нельзя, так как затянутая форма заболевания приводит к бесплодию или к серьёзным проблемам с оплодотворением в будущем.
Стрессовые ситуации
Сегодня все люди ежедневно подвергаются стрессам. Они возникают из-за домашних проблем, работы, учёбы, родных и друзей. Все переживания и волнения способны привести к нервным срывам, эмоциональному истощению и истерике.
Из-за постоянного напряжения организма и нервной системы месячные могут не пойти, даже если цикл у женщины был регулярный.
Кроме того, отсутствие критических дней может возникнуть по следующим причинам:
- Переезд, командировка или поездка на отдых/в гости. Резкая смена обстановки, климата, сама дорога могут значительно повлиять на тело и цикл поменяется. В итоге менструация начнётся в следующем месяце или сдвинется на пару недель.
- Препараты и контрацептивы. Если женщина пила антибиотики или гормональные препараты, то цикл также сдвинется и будет задержка. Такое же случается при приёме оральных контрацептивов.
Как же избежать стресса? Полностью оградить себя от волнения и стрессовых ситуаций не получится. Однако можно контролировать свой организм. Нужно уметь себя успокоить и настроить на положительную волну. Тогда цикл нормализуется, и месячные наступят в ближайшие дни.
Физические нагрузки
Чрезмерные физические нагрузки — ещё одна причина задержки месячных. Если девушка занимается профессиональным спортом или уже длительное время посещает спортзал, то это может негативно отразиться на репродуктивных органах. Повышенные нагрузки провоцируют нарушение гормонального фона, в итоге менструальный цикл сбивается.
Кроме того, если женщина постоянно занята работой, подвергается стрессам, не даёт организму отдыхать, то придатки замедляют свою работу. Из-за того вырабатывается малое количество яйцеклеток, что негативно повлияет на будущую беременность.
Поэтому если женщина хочет родить здорового ребёнка, ей нужно исключить, либо существенно ограничить тяжёлый физический труд. Можно заниматься спортом, но не перегружать себя повышенными нагрузками.
Нагрузки должны быть умеренными и не приносить вред организму, так как после силовых упражнений на восстановление уходит 14–15 дней.
Лишний вес
Многие женщины имеют проблемы с лишним весом. В погоне за красотой девушки садятся на диету и худеют. Вот только итог после этого не всегда положительный. Резкий набор или сброс массы тела негативно отражается на работе всего организма.
В итоге появляется гормональный дисбаланс. Приходя к гинекологу, пациентки часто задают вопрос: «Почему не идут месячные, если я не беременна?». Это объясняется тем, что из-за лишнего веса в клетках скапливается большое количество эстрогена, который не даёт начаться менструации.
Если вес начинает резко падать и доходит до критической точки, когда на весах показывается цифра 42–43 кг, происходят сбои в менструальном цикле. В некоторых случаях выделения навсегда могут прекратиться. Восстановить цикл и вернуть месячные можно, только если увеличить вес до нормы.
Перемена климата
Частые перелёты, поездки также отражаются на женском здоровье. Акклиматизация нередко приводит к гормональным сбоям. Перемена температуры, особенности климата на каждом человеке отражаются по-разному.
Например, стюардессы, которые летают в разных часовых поясах, часто жалуются, что у них нестабильные выделения. Иногда задержки длятся даже более 7–10 дней. Дисменорея чаще всего диагностируется именно у стюардесс.
Обычно когда женщина возвращается домой из поездки, репродуктивная система начинает самостоятельно восстанавливаться и спустя 5 дней приходит вновь в норму. Но если спустя 30–32 дня месячные так и не пришли, лучше всего обратиться к гинекологу и пройти медицинский осмотр.
Наследственный фактор
Наследственность играет немалую роль в жизни каждого человека. Именно благодаря ей от родителей к детям передаются особые черты, заболевания и особенности организма. Если по женской линии девушки были часты задержки и нестабильный цикл, то это и является причиной сбоев. Однако такое бывает редко.
Что посоветуете от запора
А если ещё и болит низ животаНередко во время задержки девушка часто испытывает недомогание и боли внизу живота.
Иногда появляются белые или кремовые выделения со сгустками. Это первые сигналы того, что в организме происходят какие-то изменения. Изучим наиболее частые причины такого явления.
Внематочная беременность
Если спустя 2 недели критические дни так и не начались, а боли внизу живота и груди не проходят, то есть вероятность, что это внематочная беременность. В таком случае тест может показать как положительный, так и отрицательный результат.
Чтобы убедиться, действительно ли это внематочная беременность или что-то другое, нужно сдать анализ крови на уровень ХГЧ. Полученные результаты помогут определить, произошло ли оплодотворение.
В таком случае обязательно нужно идти в женскую консультацию и пройти гинекологический осмотр. Чем быстрее женщина посетит врача, тем будет лучше для её здоровья. Внематочная беременность может возникнуть как в 20, так и в 30 лет. Поэтому не стоит думать, что если возраст пациентка молодой, то риск возникновения такой беременности минимален.
Переохлаждение
Воспалительные процессы в женском организме появляются чаще всего именно из-за переохлаждения. В этом случае появляется такая симптоматика, как жжение в области паха, зуд, боли и дискомфорт во время секса. Такие признаки могут говорить о заболевании влагалища или слизистой матки.
Воспаление может повлечь за собой заболевание маточных труб и придатков, что в дальнейшем приведёт бесплодию или экстренному хирургическому вмешательству.
Если в течение дня сильно тянет, режет внизу живота, и появились белые или кремовые выделения, нужно сразу идти к доктору и не заниматься самолечением, так как это ещё больше усугубит ситуацию.
Инфекция
Инфекции, передающиеся половым путём, провоцируют развитие серьёзных заболеваний половых и репродуктивных органов. Такие патологические процессы провоцируют задержку менструации. Если из влагалища появился неприятный запах, обильные белые или чёрные выделения, тянущие боли в области живота, тошнота, то нужно немедленно идти к врачу.
Если менструация не появляется более недели, а на тесте одна полоска, то ещё не факт, что оплодотворение не наступило. Однако задержка может говорить не только о зачатии ребёнка, но и о развитие опасных заболеваний в организме. Поэтому не стоит откладывать посещение к гинекологу.
Что делать, если при задержке месячных тест отрицательныйЕсли критические дни не наступили спустя 10-12 дней, и тест на уровень ХГЧ не показал положительных результатов, не нужно паниковать. Для начала нужно определить, по каким причинам может быть такая задержка.
Если женщина недавно сидела на диете или пила гормональные препараты, то это всё может негативно сказаться на женском организме. Поэтому стоит пересмотреть свой образ жизни и менструальный цикл нормализуется.
Кроме того, рекомендовано сделать несколько тестов на беременность после 9 дня задержки. Возможно, женщина беременна, и при ранней диагностике в моче был маленький уровень гормона ХГЧ, поэтому устройство не определило зачатие.
Когда лучше обратиться к врачу
Обращаться к гинекологу нужно, если при задержке появились:
- сильные боли в области яичников;
- менструация перестала идти, и поднялась высокая температура;
- появились белые густые выделения.
Все эти симптомы могут говорить о развитие серьёзных заболеваний. Поэтому необходимо сходить на приём к доктору и проверить, всё ли в порядке со здоровьем.
Комментарий специалиста по теме:
ЗаключениеПрежде чем задаваться вопросом, почему на тесте 1 полоска, а выделения отсутствуют, нужно обязательно учесть все факторы, влияющие на гормональный фон.
Если критических дней нет в течение нескольких дней, то нужно сделать повторное тестирование на выявление беременности. Когда менструация не появилась спустя неделю и есть симптомы нездоровья, то необходимо сразу обратиться к гинекологу и пройти медицинское обследование.
АзбукаРодов советуют: Подписывайтесь на наш каналБелые густые выделения без запаха. Белые кремообразные выделения патология или нет
Женская репродуктивная система – это четко отлаженный механизм, характеризующийся гормональными колебаниями на протяжении всего детородного возраста. Нормальный процесс функционирования организма сопровождается слизистыми выделениями из влагалища у женщин, которые меняют свою консистенцию, состав, объем, структуру и цвет в зависимости от фазы менструального цикла. Так, кремообразные выделения без запаха – нормальное явление после овуляции, свидетельствующее о смене гормонального фона и отслоению яйцеклетки. Но важно также знать и различать, когда кремообразные выделения – это норма, а когда – патология.
Когда кремообразные выделения – норма
Запомните: естественные кремообразные выделения никогда не станут причиной дискомфортных ощущений (зуда, жжения, воспаления, боли, запаха) в области паха. При лабораторном анализе в мазке на микрофлору будут преобладать бактериальные палочки, а не лейкоциты.
Белые кремообразные выделения без запаха зачастую появляются за пару недель до месячных, имеют слизистый характер, их объем может увеличиваться к концу цикла.
В первые часы после полового акта без презерватива, у женщины могут наблюдаться бежевые кремообразные выделения. Так остаточные явления семяизвержения во влагалище выходят вместе с вагинальной слизью.
После защищенного полового акта белые кремообразные выделения свидетельствуют об активной секреции половых желез и продуцировании влагалищной смазки.
Коричневые кремообразные выделения могут сопровождать женщину в период перестройки организма к приему оральных контрацептивов. Этот процесс в некоторых случаях может затянуться до полугода, но он считается нормальным, если женщина не испытывает при этом никаких дискомфортных ощущений. В противном случае – это повод обратиться за обследованием для выявления патологии.
Кремообразные выделения при беременности считаются нормой, если не сопровождаются болевыми ощущениями, неприятным запахом, посторонними кровяными или гнилостными примесями, не меняют цвет. Их обильность может возрастать с приближением срока родов.
Когда кремообразные выделения – патология
В некоторых случаях кремообразные выделения могут свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в организме женщины, инфицирования вирусными, грибковыми, бактериальными заболеваниями. В зависимости от этиологии выделений, врач сможет подобрать эффективное лечение еще на ранних стадиях проявления заболевания. Поэтому, если вы заметили зуд, жжение, боль при мочеиспускании или половом акте, неприятный запах, изменение цвета слизи, прожилки гноя, кровяные разводы, нехарактерные для данной фазы менструального цикла, то незамедлительно обратитесь к специалисту.
Кремообразные желтые выделения, белая творожистая или зеленая гнойная слизь, как правило, указывают на поражение организма вирусной инфекцией.
Выделения темного цвета, с кровяными примесями, мажущего характера, проявляющиеся в середине цикла, могут говорить о гормональном дисбалансе, опухолевых новообразованиях, патологиях шейки матки.
Особенно важно следить за характером и интенсивностью выделений во время беременности, чтобы своевременно приступить к лечению, если оно необходимо, и не допустить поражение плода.
Кремообразные белые выделения
Оценить этот пост
Выделения из влагалища в большинстве случаев являются физиологическими, но иногда свидетельствуют о начале патологического процесса. Отделяемое белого цвета считается нормой, если другие симптомы (зуд, жжение, боль) отсутствуют. Вагинальный секрет выполняет защитную функцию и очищает детородные органы.
Нормальное состояние
Белые кремообразные выделения у женщин защищают репродуктивные органы. Секрет способствует сохранению баланса между благотворными и патогенными микроорганизмами, очищает половые органы от клеток омертвевшего эпителия.
Белые выделения у женщин считаются нормальными, если они соответствуют таким характеристикам:
- необильны и появляются редко;
- отделяемое не имеет резкого специфического запаха, не содержит примесей крови или гноя;
- не вызывают раздражение слизистой влагалища, что сопровождается жжением и зудом.
Часто они появляются ввиду гормональных нарушений, перед месячными или овуляцией. Нередко густая мазня наблюдается у девочек-подростков, когда наблюдается становление их гормонального фона. После появления месячных такие выделения становятся более скудными и не приносят девочкам дискомфорта.
До начала месячных
У взрослых женщин кремовые выделения появляются, когда матка готовится к месячным. Обычно отделяемое появляется за несколько дней до начала менструации. В таком случае они могут иметь светло-коричневый цвет, так как в них содержатся кровяные прожилки. Как правило, отделяемое не вызывает у женщины неприятных ощущений, однако если их очень много, она может ощущать чрезмерную влажность влагалища.
Овуляция
Кроме того, появление кремообразных белых выделений часто связано с овуляцией. Происходит это на 12-16 день цикла, когда яйцеклетка покидает фолликул. В шейке матки вырабатывается большое количество слизи, которое необходимо для защиты яйцеклетки, если вдруг наступи ее оплодотворение. Часть этой слизи попадает во влагалище, а затем выделяется. Такое отделяемое имеет тянущуюся вязкую структуру, оно прозрачное и напоминает яичный белок.
Незащищенный секс
Еще одной причиной нормальных выделений является незащищенный секс, если половой партнер совершил эякуляцию во влагалище женщины. Сперма содержит белок, который сворачивается после попадания в кислую среду. В результате этого появляются выделения, как при молочнице – они имеют творожистую структуру, белого цвета, без запаха.
Другие причины нормальных выделений
Выделения белые кремообразные являются нормой, если женщина:
- Носит синтетическое белье. Оно плотно прилегает к телу, вызывает раздражение интимной зоны.
- Использует щелочные средства (к примеру, обычное мыло) для интимной гигиены. Если небольшое количество вещества попадает во влагалище, оно вызывает возникновение белого секрета. Чтобы избавиться от такого состояния, достаточно просто поменять моющее средство. Желательно отдавать предпочтение препаратам, специально предназначенным для интимной гигиены.
- Выполняет спринцевание более 3 раз в неделю. В результате этого нарушается естественная микрофлора влагалища.
Поэтому женщина обязательно должна соблюдать личную гигиену. Мыть интимную зону следует 1-2 раза в день, а выполнять спринцевание 2 раза в неделю, желательно по утрам.
Беспричинные выделения также могут стать причиной нестабильного эмоционального состояния женщины (частые стрессы и депрессии), резкой перемены климата, частой смены половых партнеров, приема оральных контрацептивов.
Когда выделения являются патологическими?
Выделяющаяся из влагалища жидкость белого цвета с консистенцией крема в первые дни после менструации, имеющая неприятный запах, часто свидетельствует о наличии патологий репродуктивной системы. Такое состояние могут вызвать такие воспалительные заболевания:
- Кандидоз (молочница). Появляется в результате чрезмерного развития в области влагалища грибов Candida. Симптомами молочницы являются: сильный зуд и жжение в области влагалища, покраснение, выделения белого цвета с творожистой консистенцией, а также диспареуния. Заболевание может появиться из-за беспорядочного секса, снижения иммунитета, несоблюдения правил личной гигиены и ношения синтетического белья, наличия вредных привычек и т.д. Для лечения патологии используются противогрибковые препараты и вагинальные свечи.
- Гонорея. Представляет собой венерическое заболевание, которое возникает в результате попадания в организм гонококка. Заболеть можно при любом сексе (анальном, вагинальном или оральном), вне зависимости от того, защищенный он или нет. В результате гонореи появляются зеленовато-желтые выделения, сопровождающиеся болью при мочеиспускании, кровотечениями между месячными. Для лечения патологии применяют антибиотические препараты.
- Хламидиоз. Это патология, причиной возникновения которой являются бактерии хламидии. Заражение ими происходит половым путем, однако известны случаи воздушно-капельного заражения. Микроорганизмы быстро размножаются, поэтому первые симптомы могут появиться уже через неделю. Появляются скудные гнойные выделения с неприятным запахом. Кроме того, наблюдаются боли при занятии сексом, а также во время мочеиспускания. Терапия патологии также заключается в использовании антибактериальных средств.
- Бактериальный вагиноз. Возникает в результате уменьшения количества лактобацилл в естественной микрофлоре влагалища. Это может быть вызвано использованием гормональных контрацептивов, частых спринцеваний влагалища, а также из-за венерических инфекций. Лактобациллы заменяются патогенной микрофлорой, которая приводит к началу воспалительного процесса. В результате этого наблюдаются белые, серые или зеленовато-желтые выделения различной консистенции (чаще всего появляются вязкие жидкие бели). Они имеют очень неприятный запах, напоминающий тухлую рыбу. Нередко пациентки также жалуются на зуд и жжение. Для лечения используются антибиотики или эубиотики.
Обязательно нужно обратиться к врачу, если поменялся цвет, запах, консистенция выделений. Кроме того, осмотр необходим, если они стали более обильными и появляются ежедневно.
Необходимо насторожиться и в том случае, если первое отделяемое появилось после секса с новым партнером – высока вероятность венерического заболевания.
В профилактических целях следует предохраняться при занятии любовью, соблюдать правила личной гигиены. Желательно по минимуму пользоваться общественным туалетом, застилая унитаз специальными накладками или туалетной бумагой. Осмотр у гинеколога должен быть регулярным даже при отсутствии симптомов – минимум раз в год.
Белые кремообразные выделения патология или нет?
Что могут означать белые кремообразные выделения у женщины или любые другие выделения?
Виды выделений
У женщины в норме в разный период менструального цикла наблюдаются разного вида выделения:
Перед овуляцией тянущиеся прозрачные, слизистые выделения, который могут напомнить яичный белок;
Во время овуляции (середина цикла) в выделениях могут появиться алые кровяные прожилки;
Во второй половине цикла могут беспокоить слизистые белые киселеобразные или кремообразыне выделения, которые сначала скудные, а перед самой менструацией могут усилиться;
Белые обильные, могут иметь чуть желтоватый оттенок, выделения утром после незащищенного полового акта в порядке нормы;
Белые кремообразные выделения, скудные, могут появиться после секса с презервативом или после акта без семяизвержения в женское тело, так работает смазка влагалища; -в норме после начала приема гормональных контрацептивов в первые месяцы появление мазни (коричневых выделений).
Выделения при заболеваниях
Выделения, которые свидетельствуют о присутствии какого-либо заболевания в женском организме:
- так называемая мазня (выделения в конце цикла или сразу после менструации, имеющие мажущий характер), указывают на патологию в матке (полип, эндометриоз и т.д.)
- кровянистые выделения алого цвет перед самой менструацией, скорее всего, указывают на эндоцервицит или на эрозию матки;
- алые вкрапления в выделениях после секса указывают на эрозию шейки матки, микротрещинки во влагалище, цервицит
- творожистые белые кроемообразные выделения, иногда похожие на кефир, с кисломолочным запахом свидетельствуют о молочнице
- чуть зеленоватые или белые выделения с весьма неприятным запахом указывают на дисбиоз влагалища
- зеленого или желтого цвета выделения подразумевают наличие инфекции в женских половых органов
- выделения до или после менструации. похожие на разбавленную кровь, сопровождающиеся неприятным запахом свидетельствуют о наличии хронического эндоцервицита или хронического эндометрита
Нормальные выделения
Известно, что в организме любой женщины ежедневно образуется секрет, в состав которого входят лейкоциты, микробы, проживающие во влагалище, слущенные клетки эпителия влагалища женщины, а также слизь, постоянно образующаяся в канале шейки матки. Нормой считается один-два грамма выделений, образующихся у женщины ежедневно. Цвет нормальных выделений может быть от белого до желтоватого. И запах нормальные выделения тоже могут иметь. Он может быть кисловатым.
Необходимо подчеркнуть, что у различных женщин в разные периоды их жизни и количество, и цвет, и запах нормальных выделений могут отличаться. Так, например, минимальные выделения наблюдаются после окончания менструального цикла. А вот ближе к овуляции объем выделений, как правило, возрастает.
При каких заболеваниях наблюдаются выделения
Как правило, самым распространенным заболеванием, при котором наблюдаются белые выделения, является кандидоз или как в народе называют – молочница. И очень часто это заболевание не является самостоятельной болезнью. Скорее всего, ее можно назвать сигналом организма о том, что в организме что-то происходит, что следует обратить пристальное внимание на него. Проявляться молочница может у женщин, не живущих половой жизнью, и даже у девственниц. Симптомами этого заболевания как раз и являются белые выделения, но при этом женщина ощущает дискомфорт, зуд. В некоторых ситуациях выделения по консистенции напоминают творог. Причем, запах от таких выделений может быть не очень сильный, с кисловатым привкусом. Для того чтобы получить точный диагноз, необходимо сдать мазок на флору. Появляется молочница. как правило, в результате получения заболеваний, которые угнетают иммунную систему. Помимо этого, причинами появления молочницы могут стать:
- прием антибиотиков
- смена полового партнера
- спринцевание препаратами, содержащими хлор
- использование контрацептивов с 9-ноноксенолом
Второе по частоте появления заболевание – это бактериальный вагиноз или гарднереллез. Симптомы этого заболевания практически такие же, как и при молочнице, только выделения имеют неприятный запах тухлой рыбы. У мужчин это заболевание характеризуется жжением при мочеиспускании.
Но для того чтобы начать лечение белых выделений должны обязательно присутствовать три таких фактора:
- У больного присутствуют симптомы заболевания
- В результате анализа в мазке обнаружен соответствующий микроорганизм – возбудитель этого заболевания.
- В мазке наблюдается большое количество лейкоцитов.
При любых беспокоящих выделениях, которые сопровождаются неприятным запахом, зудом, дискомфортом необходимо женщине обратится к своему гинекологу, любая запущенная болезнь половых органов женщины может стать причиной бесплодия и к многочисленным осложнениям.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Белые кремообразные выделения -что это может быть?
Женский организм – очень сложная система и так важно научиться правильно понимать его сигналы. Например: что могут означать желтые или белые кремообразные выделения? Рассмотрим.
В норме женские половые выделения прозрачные, но иногда в зависимости от ситуации даже у здоровой дамы они меняют цвет, тем более изменяются они при появлении различных заболеваний.
Это норма
Белые кремообразные выделения у здоровой женщины могут появиться в ряде случаев.
- Во-первых, появляются белые киселеобразные или кремообразные выделения после овуляции во второй половине цикла, сперва скудные, они усиливаются и разжижаются к моменту наступления менструации;
- Во-вторых, обильные белые, с чуть желтоватым оттенком, выделения появляющиеся через некоторое время после незащищенного полового акта -это норма, обычно это сперма, которая может издавать не совсем приятный запах;
- В-третьих, белые кремообразные выделения без запаха, в небольших количествах, могут появиться после защищенного соития, это просто сработанная видоизмененная смазка;
- В-четвертых, белые кремообразные выделения при беременности являются нормой в первые недели беременности, если нет дополнительных тревожащих симптомов.
А это патология
Белые творожистые кремообразные выделения в сопровождении зуда и кислого запаха – это явный признак молочницы (кандидоза). Бело-желтые кремообразные с запахом тухлой рыбы указывают на наличие гарданеллеза.
Вообще желтые, бело-желтые или желто-зелены выделения любой консистенции, особенно с неприятным запахом -это однозначный указатель на инфекции в интимной сфере. В случае появления таких выделений нужно срочно обращаться к врачу, особенно если недавно имел место незащищенный половой контакт.
Важно помнить, что некоторые болезни в запущенном виде плохо поддаются лечению, а практически любая застарелая болезнь половых органов у женщины грозит стать причиной бесплодия или привести к осложнениям.
Какие бывают женские выделения после овуляции
Кровяные выделения
Прозрачные выделения
Кремообразные выделения
Густые выделения
Жидкие выделения
Возможно вас заинтересует:
http://skororozhat.ru
Мед.Консультант Гинекология Выделения Белые кремообразные выделения у женщин — причины и лечение
- Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
- Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
- Как разобраться в анализах у ребенка?
Кремообразные выделения у женщин могут быть вариантом нормы и признаком заболевания. Грань между ними очень тонкая. Поэтому важно отличать их друг от друга, чтобы вовремя приступить к лечению в случаях, когда это необходимо.
Изменчивость характера выделений у женщин связана с менструальным циклом. В первой его фазе они имеют слизистый вид, а во второй – становятся более густыми. Происходящие изменения обусловлены физиологическими колебаниями уровней гормонов.
Что же такое выделения? Они представляют секрет, ежедневно образуемый в половых путях женщины. В его состав помимо слизи входят лейкоциты, эпителиальные клетки и бактерии, живущие во влагалище.
В норме это представители лактофлоры, а при различных заболеваниях – болезнетворные микробы. Нарушение баланса между ними и является предпосылкой развития воспалительного процесса.
Кремообразные выделения перед месячными
Кремообразные выделения перед месячными становятся достаточно обильными. Это объясняется резким падением уровня гормонов в женском организме. Стоит помнить, что большее их количество может замаскировать проблему.
Поэтому женщина должна знать основные признаки обильных выделений, характерных для патологического процесса:
Кремообразные выделения после овуляции
Кремообразные выделения после овуляции отличаются от тех, которые были до нее. Они становятся более густыми и вязкими, что объясняется образованием прогестерона в желтом теле, развивающемся на месте лопнувшего фолликула.
Этот влагалищный секрет очень напоминает кремообразные выделения при беременности, образующиеся под влиянием того же прогестерона (но концентрация в крови в этом случае многократно превышает концентрацию до беременности).
Их количество постепенно увеличивается до срока 14-16 недель беременности, а затем несколько уменьшается. Увеличенный объем выделений в первом триместре может сильно напугать женщину, но проведенный микроскопический анализ все расставляет на свои места.
Если все нормально, то уровень лейкоцитов не превышает 20. Значения от 20 до 40 являются промежуточным вариантом. Уровень лейкоцитов более 40 говорит о воспалительном процессе, нуждающемся в лечении.
Кремообразные выделения в норме
Белые кремообразные выделения без запаха в скудном или умеренном количестве являются вариантом нормы. Им присущи и другие признаки, позволяющие отличить их от патологических:
- Небольшая мутность, обусловленная примесью эпителиальных клеток, которые в норме постоянно слущиваются.
- Цвет – несколько желтоватый (это хорошо заметно на ежедневной гигиенической прокладке).
- Отсутствует зуд и жжение в области половых органов.
Накануне овуляции (середина цикла) выделения имеют жидкую слизистую консистенцию, так как заметно возрастает уровень эстрогенов. Эти гормоны увеличивают секрецию влагалищной слизи. После выхода яйцеклетки из фолликула консистенция секрета изменяется – он становится более густым.
В это время его количество скудное, но ближе к менструации постепенно увеличивается. Такая изменчивость характерна для нормального менструального цикла.
Это и легло в основу симптотермального метода предохранения от беременности, который подразумевает оценку влагалищного секрета и установление примерной даты овуляции, соответственно «опасных» дней.
Нормальными считаются только те выделения, которые продуцируются железами влагалища и его преддверия. Все остальные расцениваются как вариант патологии и их появление обусловлено патологическими процессами в тех или иных органах:
Они отсохнут сами, если пить зеленый чай с 3 каплями.
Выпей всего ложку и посмотри, что выйдет утром из.
Курил и бросил
за неделю
Я уверен — этот простой способ поможет и Вам!
Кремообразные выделения как симптомы заболевания
Кремообразные выделения с запахом — признак патологии. Распространенность этого симптома среди женщин репродуктивного периода составляет 35%, а в некоторых случаях может достигать 95%.
Причины кремообразных выделений (белей) могут быть разделены на несколько групп:
- Воспалительные заболевания интимной сферы.
- Нарушения гормонального баланса женщины.
- Заболевания общего характера.
- Последствия длительного лечения антибиотиками.
- Применение спринцевания (в настоящее время доказана не только не эффективность данной процедуры, но и опасность).
- Применение внутриматочных спиралей.
- Травматические процессы шейки матки.
- Злокачественные опухоли в гинекологии.
- Свищи между кишечником и влагалищем. между мочевым пузырем и влагалищем.
Помимо этого частой причиной густых кремообразных выделений становится ношение стрингов, тесного белья и использование агрессивного мыла, содержащего большое количество сильнодействующих химикатов.
Поэтому для интимной гигиены лучше использовать специальные средства (гель и мыло для интимной гигиены) на гипоаллергенной основе.
Причины появления белей сильно зависят и от возраста пациентки. Так, в детородном возрасте вероятным причинным фактором является инфекционное воспаление интимной сферы. В климактерическом возрасте – это атрофический вагинит. А в менопаузе на первое место выходят злокачественные опухоли половых путей.
рыбный запах — признак патологии!
Наиболее частыми инфекционными процессами, приводящими к появлению патологических кремообразных выделений, относятся:
- Бактериальный вагиноз (отличительный симптом этого заболевания — рыбный запах).
- Трихомониаз (отличительный симптом – пенистость).
- Кандидоз (патогномоничный признак – творожистая консистенция и желто-серый цвет).
- Гонококковый и хламидийный цервицит, не дающие специфической картины (выделения слизисто-гнойного характера).
Однако ориентироваться только на клинические симптомы того или иного заболевания в постановке диагноза является заблуждением. Требуется проведения и лабораторной диагностики, важное место в которой занимает микроскопия отделяемого.
Для получения достоверных результатов требуется соблюдать определенные правила:
- Перед сдачей анализа не подмывать половые органы.
- Сдавать анализ в период максимально выраженной клинической симптоматики.
- Минимальное время после курса антибиотиков до сдачи анализа – 3 недели.
В некоторых случаях требуется проведение дополнительных диагностических тестов:
- бактериологический анализ,
- цитология и гистология,
- серологические анализы для выявления инфекций.
Лечение пациентки зависит от выявленной причины кремообразных выделений. При воспалительных процессах назначаются антибиотики и/или противогрибковые средства.
Если процесс локальный, то возможно применение местных форм, если генерализованный, то эти препараты назначают внутрь или инъекционно.
Второй этап — восстановление нормальной лактофлоры, выполняющей в половых путях женщины защитную роль. Бели в климактерическом и менопаузальном возрасте чаще всего требуют назначения эстрогенной терапии.
Это восстанавливает эпителий половых органов и предупреждает атрофический вагинит. Лечение злокачественных новообразований подразумевает комплексную терапию, зависящую от стадии процесса и первичного очага.
http://medknsltant.com
Женские выделения в постовуляционную фазу служат признаком здоровья или болезни. Вопрос, какие бывают женские выделения после овуляции, волнует также как в благоприятную фазу для зачатия. Именно специфика выделяемой жидкости может показать, случилось ожидаемое зачатие или нет.
Женские выделения в постовуляционную фазу служат признаком здоровья или болезни. Вопрос, какие бывают женские выделения после овуляции, волнует и с целью определения благоприятной фазы для зачатия. Также специфика выделяемой жидкости может показать, случилось ожидаемое зачатие или нет.
Если обильное отделяемое в постовуляторный период сохраняется, то необходимо проследить за количеством слизи, ее запахом и зудом, если он есть. Если у слизистой жидкости цвет зеленоватый, серый, белый или кровяной, это говорит о различных болезнях и патологии.
Обильные выделения после овуляции
Когда наступает фаза вывода яйцеклетки, начинает выходить обильная слизь из шейки матки, это считается естественным гормональным явлением. Выделяемая слизь становятся тянущейся, прозрачной и схожей на отхождения предродовой слизистой пробки, только в меньшем количестве. Обильная жидкость грязно желтого цвета с неприятным запахом и болевым синдромом внизу живота указывает на воспаление, протекающее во влагалище или матке. Есть опасность разрыва маточных труб с перитонитом, поэтому следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Кровяные выделения
Девушек может напугать кровянистый цвет выделений. Они могут быть темно-коричневого цвета и необильные. Причиной выброса такой жидкости может быть внутриматочная или гормональная контрацепция. Прием контрацептивных препаратов в первые несколько циклов может вызвать такие побочные явления.
Если была установлена внутриматочная спираль, а кровянистая жидкость стала обильной, следует провести обследование УЗИ, возможно спираль могла сдвинуться с места и ранить матку. Кровяное отделяемое может также быть при эрозии шейки матки и онкозаболеваниях половой системы.
Прозрачные выделения
Нормальным признаком является небольшой отток слизи, похожей на белок яйца прозрачного цвета. Он удаляет из вульвы кровяные остатки после менструации, бактерии и погибшие клетки. Если при этом отсутствует боль, зуд и плохой запах, то это естественный нормальный процесс и волноваться не стоит, положение могут спасти обычные ежедневные прокладки. Желтоватый и зеленоватый цвет указывает на воспалительный процесс в половых органах.
Явным признаком воспаления или патологии является боль при мочеиспускании и после соития. Возможно, это симптомы вагинального кандидоза, кольпита или трихомоноза. Поэтому, во избежание проблем с половой системой, необходимо знать, какие бывают женские выделения после овуляции.
Кремообразные выделения
После овуляторного периода может наблюдаться слизистое кремоподобное выделяемое белого цвета, что указывает на естественный процесс в организме и на то, что у женщины нет проблем со здоровьем. Это происходит из-за действия прогестерона, когда выделяемая жидкость на 5-7 день становится гуще.
Женские выделения за неделю до месячных бывают кремообразной консистенции, что тоже считается нормой. Но надо обратить внимание, чтобы жидкость не носила раздражающий характер или обладала отталкивающим запахом. Также важно кремообразную консистенцию не спутать с творожистой, что может означать молочницу.
Слизистые выделения после овуляции
Объем слизи может увеличиваться в фазу сексуального возбуждения и самого акта. Слизь белого цвета может указывать на эрозию шейки матки или воспаление. Если у нее зеленоватый оттенок и запах стухшей рыбы, то возможно у женщины дисбиоз влагалища. К патологии можно отнести слишком густую слизь, с творожистыми признаками кандидоза.
Если слизь зеленого цвета и пузырится, то значит, инфекцию занесли половым путем, заразив партнера трихомониазом. Обильно выделяемая жидкость желтого и зеленого цвета указывает на острую бактериальную инфекцию или на воспаление яичников. Также следует опасаться гнойного цервицита, при котором слизистое отделяемое обильное и гнойное.
Густые выделения
Густое отделяемое, похожее на белок яйца, является самым частым видом цервикальных выделений. Густые выделения можно заметить в тот период, когда фертильность организма женщины находится на самом пике, в них сперматозоиды живут 3-5 дней. Жидкость может быть прозрачного или светло белого цвета, слизь тянется между пальцами.
Жидкие выделения
Прозрачная водянистая жидкость характерна для фазы овуляции и первые дни после нее. Также жидкие выделения наблюдаются перед менструацией. Если отсутствует нехороший запах и зуд, то значит, поводов к беспокойству нет и организм в полном порядке. Обильная водянистая жидкость белого цвета после соития на следующее утро считаются нормой.
Творожистые выделения после овуляции
Творожистые выделения могут сигнализировать о симптомах молочницы, если им сопутствуют сильный зуд и трещины на слизистой влагалища. По внешнему виду выделяемое похоже на творог или свернувшееся молоко. Для вагинального кандидоза характерны также кислый запах, отечность и покраснения наружных половых органов. Молочница часто дает о себе знать именно после овуляции, ближе к месячным, доставляя неприятные ощущения. Поэтому следует внимательно ознакомиться с тем, какие бывают выделения у женщин после овуляции, чтобы заболевание не переросло в хроническое.
Возможно вас заинтересует:
http://mirmam.pro
Женская репродуктивная система – это четко отлаженный механизм, характеризующийся гормональными колебаниями на протяжении всего детородного возраста. Нормальный процесс функционирования организма сопровождается слизистыми выделениями из влагалища у женщин, которые меняют свою консистенцию, состав, объем, структуру и цвет в зависимости от фазы менструального цикла. Так, кремообразные выделения без запаха – нормальное явление после овуляции, свидетельствующее о смене гормонального фона и отслоению яйцеклетки. Но важно также знать и различать, когда кремообразные выделения – это норма, а когда – патология.
Когда кремообразные выделения – норма
Запомните: естественные кремообразные выделения никогда не станут причиной дискомфортных ощущений (зуда, жжения, воспаления, боли, запаха) в области паха. При лабораторном анализе в мазке на микрофлору будут преобладать бактериальные палочки, а не лейкоциты.
Белые кремообразные выделения без запаха зачастую появляются за пару недель до месячных, имеют слизистый характер, их объем может увеличиваться к концу цикла.
В первые часы после полового акта без презерватива, у женщины могут наблюдаться бежевые кремообразные выделения. Так остаточные явления семяизвержения во влагалище выходят вместе с вагинальной слизью.
После защищенного полового акта белые кремообразные выделения свидетельствуют об активной секреции половых желез и продуцировании влагалищной смазки.
Коричневые кремообразные выделения могут сопровождать женщину в период перестройки организма к приему оральных контрацептивов. Этот процесс в некоторых случаях может затянуться до полугода, но он считается нормальным, если женщина не испытывает при этом никаких дискомфортных ощущений. В противном случае – это повод обратиться за обследованием для выявления патологии.
Кремообразные выделения при беременности считаются нормой, если не сопровождаются болевыми ощущениями, неприятным запахом, посторонними кровяными или гнилостными примесями, не меняют цвет. Их обильность может возрастать с приближением срока родов.
Когда кремообразные выделения – патология
В некоторых случаях кремообразные выделения могут свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в организме женщины, инфицирования вирусными, грибковыми, бактериальными заболеваниями. В зависимости от этиологии выделений, врач сможет подобрать эффективное лечение еще на ранних стадиях проявления заболевания. Поэтому, если вы заметили зуд, жжение, боль при мочеиспускании или половом акте, неприятный запах, изменение цвета слизи, прожилки гноя, кровяные разводы, нехарактерные для данной фазы менструального цикла, то незамедлительно обратитесь к специалисту.
Кремообразные желтые выделения, белая творожистая или зеленая гнойная слизь, как правило, указывают на поражение организма вирусной инфекцией.
Выделения темного цвета, с кровяными примесями, мажущего характера, проявляющиеся в середине цикла, могут говорить о гормональном дисбалансе, опухолевых новообразованиях, патологиях шейки матки.
Особенно важно следить за характером и интенсивностью выделений во время беременности, чтобы своевременно приступить к лечению, если оно необходимо, и не допустить поражение плода.
Молочно-белые выделения: когда это нормально, а когда нет
Выделения из влагалища являются важной частью вашей репродуктивной системы, и типы выделений из влагалища, которые вы испытываете, будут варьироваться в течение менструального цикла. Почти во всех случаях изменения выделений из влагалища являются положительным признаком того, что ваша репродуктивная система работает правильно. Кроме того, белые выделения перед менструацией могут означать, что ваше влагалище здоровое или что вы находитесь на ранних сроках беременности.
В этом посте мы рассмотрим, что вызывает молочно-белые выделения, что они означают и когда могут быть симптомом основной проблемы.
Что такое молочно-белые выделения?
В начале менструального цикла выделения из влагалища могут стать более жидкими и приобретать молочно-белый цвет. Обычно это указывает на то, что ваше тело готовится к овуляции.
Точно так же молочно-белые выделения из влагалища могут быть признаком беременности. На ранних сроках беременности у некоторых людей перед менструацией могут наблюдаться более жидкие молочно-белые выделения. Изменение выделений из шейки матки вызвано гормонами организма, которые подготавливают организм к беременности.
При условии, что выделения жидкие и имеют легкий запах, это, скорее всего, признак здорового влагалища. Тонкие молочно-белые или серовато-белые выделения с рыбным запахом или густые комковатые молочно-белые выделения могут быть признаком вагинальной инфекции.
Белый разряд нормальный?
Эти выделения называются лейкореей, и они совершенно нормальны на протяжении большей части менструального цикла. Большинство женщин испытывают лейкорею во время менструального цикла, и ее объем увеличивается на ранних сроках беременности.
Выделения из влагалища поддерживают влажность стенок влагалища и помогают сперматозоидам перемещаться к шейке матки. На выделения сильно влияют гормоны репродуктивной системы, поэтому они меняют цвет и консистенцию в течение менструального цикла и беременности.
Трекер фертильности Mira анализирует гормоны фертильности и дает вам конкретные уровни концентрации гормонов фертильности, чтобы вы знали, когда у вас овуляция или беременность, и лучше понимать, что является нормальным для вашего тела.
Молочно-белый по сравнению с выделениями из яичного белка
В начале менструального цикла (то есть перед овуляцией) могут наблюдаться жидкие молочно-белые выделения. По мере приближения к овуляции выделения из влагалища могут стать прозрачными и эластичными.
Некоторые женщины называют эти выделения «яичным белком», потому что они имеют консистенцию яичного белка. Конечно, все женщины разные, поэтому выделения из влагалища могут не соответствовать этой схеме.
Разница между молочно-белыми выделениями и выделениями из яичного белка заключается в основном в цвете, при этом молочно-белые выделения имеют белый или не совсем белый цвет, тогда как выделения из яичного белка обычно прозрачны.
При этом вы не обязательно можете сказать, плодородны ли вы, только по цвету ваших выделений из влагалища. Важно использовать гормональный трекер, такой как Мира, чтобы получить точную концентрацию гормонов, если вы пытаетесь забеременеть или избегаете естественной беременности.
Что вызывает это?
Молочно-белые выделения — это почти всегда нормально, хотя иногда они могут быть вызваны вагинальной инфекцией. Вот некоторые из вещей, которые могут вызвать молочно-белые выделения, и как отличить «нормальное» от «нездорового».
Естественный цикл
В большинстве случаев молочно-белые выделения являются нормальной частью менструального цикла. Эти выделения, называемые лейкореей, могут быть белого, кремового или прозрачного цвета. Он может менять цвет, становиться гуще или тоньше на протяжении всего менструального цикла.
Многие женщины отслеживают изменения в выделениях из влагалища, чтобы знать, когда они наиболее и наименее плодовиты. Они могут делать это, потому что пытаются зачать ребенка, или в качестве естественной формы контроля над рождаемостью (так называемый метод осознания фертильности).
Женщины обычно испытывают жидкие молочно-белые выделения перед менструацией, ведущей к овуляции. По мере приближения к овуляции их выделения могут стать прозрачными, эластичными и объемными, напоминая сырой яичный белок.
Дрожжевые инфекции
Когда ваши выделения из влагалища молочно-белого цвета, но густые и комковатые по текстуре, это может быть признаком дрожжевой инфекции. Выделения, вызванные дрожжевой инфекцией, белые или не совсем белые и часто напоминают творог.
Дрожжевые инфекции вызываются чрезмерным разрастанием кандиды или дрожжей, которые естественным образом разрастаются во влагалище. Это может произойти, если влагалище не содержится в чистоте и сухости (например, если вы слишком долго сидите в мокром купальном костюме) или, что реже, из-за проблем с иммунной системой (например, диабет). Из-за гормональных изменений они также чаще встречаются во время беременности.
Для лечения дрожжевых инфекций используются противогрибковые препараты. Вы можете приобрести внутривлагалищные противогрибковые препараты в аптеке под торговой маркой Monistat.Или, если вы предпочитаете принимать таблетки, вы можете обратиться к врачу за рецептом флуконазола, противогрибкового препарата, принимаемого внутрь.
Беременность
Если вы видите большее количество молочно-белых выделений, чем обычно, и недавно занимались незащищенным сексом, это может быть признаком ранней беременности. Лейкорея — молочно-белые выделения, которые вы испытываете в течение менструального цикла, — часто увеличивается в объеме на ранних сроках беременности.
Это изменение выделений из влагалища вызвано гормональными изменениями в первые дни беременности.Выделения из влагалища играют важную роль в защите вашей беременности, предотвращая попадание вредных бактерий в шейку матки и предотвращая инфекции.
Хотя молочно-белые выделения могут быть нормальным явлением во время беременности, важно также отметить, что густые белые комковатые выделения во время беременности могут быть вызваны дрожжевой инфекцией. Эти инфекции чаще встречаются во время беременности, поэтому, если ваши молочно-белые выделения напоминают творог, обратитесь к статистике акушерства и гинекологии.
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)
Для некоторых женщин молочно-белые выделения не являются нормальным явлением, и их выделения могут быть прозрачными или не совсем белыми на протяжении большей части менструального цикла.Если выделения из влагалища не выглядят так, как обычно, существует риск заражения.
У женщин инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), часто не сопровождаются многими симптомами. Гонорея может вызвать мутные белые выделения, похожие на обычные молочно-белые выделения — и до 80% женщин с хламидиозом вообще не испытывают симптомов, что означает, что у вас может продолжаться нормальная лейкорея.
Использование барьера, такого как презерватив или зубная пломба, — лучший способ предотвратить ИППП.Если у вас недавно был незащищенный секс с новым партнером, важно пройти тест на ИППП, особенно если вы заметили необычные выделения. Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, необходимо выявлять и лечить незамедлительно, поскольку при отсутствии лечения они могут привести к бесплодию.
Как лечить молочно-белые выделения?
В том случае, если молочно-белые выделения являются ненормальными или вы считаете их надоедливыми, вы можете предпринять некоторые меры, чтобы от них избавиться. Вот несколько способов лечения или предотвращения молочно-белых выделений.
Лекарства
Когда молочно-белые выделения вызваны инфекцией, единственный способ вылечить их — использовать соответствующие лекарства.
Для лечения дрожжевой инфекции используются противогрибковые препараты. Это может быть внутривлагалищный суппозиторий или мазь, которые можно купить в аптеке, или таблетка, которую вы можете получить по рецепту врача.
Если вы имеете дело с ЗППП, таким как хламидиоз или гонорея, вам необходимо принимать антибиотики, которые отпускаются только по рецепту.Иногда вы можете получить облегчение всего за одну дозу антибиотиков.
Гигиена влагалища
Вы можете предотвратить многие инфекции и избежать чрезмерных выделений из влагалища, если позаботитесь о своем влагалище и вульве.
Во влагалище поддерживается определенный уровень pH, который может быть сброшен средствами гигиены, содержащими ароматизаторы или химические вещества. Чтобы сохранить чистоту «там, внизу», используйте мыло без запаха, проверенное гинекологами, только для вульвы. Вы никогда не должны использовать ароматические спреи или спринцевания, а также никогда не мыть влагалище.
Вы также можете поддерживать надлежащую гигиену влагалища, сохраняя влагалище сухим. Всегда снимайте купальники и вспотевшую спортивную одежду как можно скорее, чтобы предотвратить дрожжевые инфекции, поскольку дрожжи могут разрастаться, когда влагалище находится во влажной среде. Вы также должны носить нижнее белье из 100% хлопка, чтобы влагалище оставалось чистым и сухим.
Наконец, гигиена влагалища всегда должна включать использование барьерных методов, таких как презерватив или зубная прокладка, во время полового акта. Другие формы контроля над рождаемостью, такие как оральные противозачаточные таблетки, не защищают от ИППП, поэтому вам необходимо использовать барьерный метод каждый раз, когда вы вступаете в половую связь с новым партнером.
Добавки с пробиотиками
Если вы боретесь с рецидивирующими вагинальными инфекциями или другими проблемами с выделениями, можно обогатить свой рацион пробиотиками. Эти полезные организмы естественным образом растут во влагалище и помогают поддерживать здоровый уровень pH.
Пробиотики можно найти в некоторых продуктах питания, а также в йогурте, кимчи, квашеной капусте и других ферментированных продуктах. Вы также можете принимать диетические добавки, содержащие пробиотики.
Добавки с пробиотиками продаются без рецепта во многих аптеках и супермаркетах.Вам следует искать пробиотик, содержащий Lactobacillus acidophilus , который составляет большую часть вагинальной флоры. Лучшие пробиотики содержат более одного миллиарда колониеобразующих единиц (КОЕ) живых пробиотиков. Храните их в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения.
Что это значит для фертильности и беременности?
Тонкие молочно-белые выделения могут быть признаком того, что вы приближаетесь к своему фертильному окну — или даже что вы беременны. Чтобы заметить разницу, важно обращать внимание на время.
Если вы испытываете молочно-белые выделения после менструации, до середины цикла, это может быть признаком того, что вы приближаетесь к овуляции. Для тех, кто пытается забеременеть, это может означать, что сейчас хорошее время для секса.
Кроме того, жидкие молочно-белые выделения после овуляции, но до менструации могут быть признаком ранней беременности, особенно если у вас выделений из влагалища больше, чем обычно. Если вы заметили большее количество молочно-белых выделений, чем обычно, сделайте тест на беременность в первый день вашей следующей ожидаемой менструации, чтобы подтвердить.
Конечно, составление графика выделений из влагалища может дать только оценку фертильности и потенциальной беременности. Лучший способ точно узнать, фертильны вы или беременны, — это использовать гормональный трекер, такой как Мира, который измеряет ваши точные концентрации гормона фертильности.
Что это значит для здоровья влагалища?
В большинстве случаев молочно-белые выделения или лейкорея являются признаком того, что ваше влагалище счастливое и здоровое. Лейкорея — белые, грязно-белые или прозрачные выделения, которые вы испытываете на протяжении менструального цикла, — помогает поддерживать здоровый рН влагалища, задерживая бактерии и предотвращая инфекции.
Существует широкий спектр того, что считается нормальным, когда речь идет о выделениях из влагалища. Нормальные выделения из влагалища могут быть молочно-белыми, кремовыми или прозрачными. Когда вы наиболее плодовиты, он может быть тонким или эластичным, как яичный белок. Когда вы менее плодовиты, он может быть густым и кремообразным, как паста, или даже рассыпчатым.
Ненормальные признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание, включают неприятный запах, необычный цвет (включая серые, зеленые или ярко-желтые выделения) или необычную консистенцию (например, пенистые или творожистые выделения).Это могут быть признаки вагинальных инфекций, таких как грибковая инфекция, бактериальный вагиноз или ИППП.
Когда вам следует обратиться к врачу?
Если вы не заметили каких-либо необычных признаков или симптомов, следует считать, что выделения из влагалища нормальные, здоровые и не о чем беспокоиться. Некоторые из признаков и симптомов, на которые следует обратить внимание, включают:
- Жидкие водянистые серые или коричневые выделения с рыбным запахом
- Белые, желтые или кровянистые выделения с неприятным запахом
- Густые белые творожные выделения
- Выделения, которые значительно отличаются от обычных выделений из влагалища
- Зуд или жжение во влагалище и / или вульве
- Болезненное мочеиспускание и / или сексуальная активность
Каждый раз, когда вы замечаете один из вышеперечисленных симптомов, важно посетить своего акушера-гинеколога, чтобы проверить его.В большинстве случаев изменения выделений из влагалища не представляют собой ничего серьезного. Даже если они действительно указывают на инфекцию, эти инфекции поддаются лечению и не должны причинять никакого вреда вашему здоровью или фертильности, если вы лечите их своевременно.
Гормональное здоровье — подсказки ясны
Гормоны могут быть сложной областью женского здоровья, но некоторые изменения во влагалище и вульве могут дать вам некоторое представление. Итак, какие подсказки дают вам эти части тела и какие тайны они могут объяснить?
Ваш цикл и шейка матки
Если вы женщина, у которой есть месячные и не принимаете гормональные контрацептивы, понимание характера ваших выделений в течение месяца может намекнуть на высокие и низкие уровни определенных гормонов.
Шейка матки является частью женской репродуктивной системы и действует как проход между верхней частью влагалища (внутренней трубкой) и маткой (маткой).
Железы в шейке матки и вокруг нее выделяют жидкость, которая часто превращается в выделения из влагалища. Он может меняться по цвету, консистенции и объему в течение месяца в ответ на изменение гормонов.
Изменения, наблюдаемые в ваших выделениях из влагалища, могут показать, где вы находитесь в своем цикле, и могут помочь указать, когда произошла овуляция — выход яйцеклетки из одного из ваших яичников.
Распознавание различных фаз ваших выделений может помочь вам лучше понять ритмы вашего собственного тела и менструального цикла, дать вам информацию о вашей вероятности беременности или просто помочь вам узнать регулярный гормональный фон вашего собственного тела — и, в свою очередь, знать о любых изменениях, которые для вас не являются нормальными.
Уникальный для вас
Важно помнить, что характер и опыт выделения цервикальной жидкости и выделений из влагалища у всех разный, поэтому найдите время, чтобы узнать о ваших уникальных изменениях.
Если вы будете лучше осведомлены о своих собственных паттернах, это также означает, что вы сможете лучше определять возможные проблемы, если они возникнут. Вагинальные инфекции, такие как бактериальный вагиноз и кандидоз влагалища (молочница), часто вызывают изменения в выделениях из влагалища, поэтому знание того, что для вас нормально, может помочь вам определить, когда что-то не так.
Однако знайте, что ряд факторов, а также эти инфекции могут изменить выделения из влагалища. Секс, сперма, диета и месячные — вот некоторые из общих факторов, поэтому подумайте о том, что еще происходит в вашей жизни и в этих частях тела, прежде чем делать какие-либо выводы.
Узнайте больше о том, что является нормальным, а что нет, когда речь идет о здоровье вульвы и выделениях из влагалища.
Менструальный цикл и цервикальная жидкость
На этом изображении показано повышение и падение двух основных женских гормонов, эстрогена и прогестерона, в типичном 28-дневном менструальном цикле.
Неделя 1
День 1 менструального цикла — это первый день начала кровотечения (менструации). В течение первой недели типичного цикла уровень эстрогена и прогестерона низкий. Обычно шейка матки не вырабатывает много жидкости при низком уровне этих гормонов, но, поскольку у вас есть месячные, вы, вероятно, все равно этого не заметите.
К концу первой недели типичного цикла уровень эстрогена начинает расти, как и производство цервикальной жидкости. У некоторых женщин цервикальная жидкость сначала становится заметной в небольших количествах в виде «липких» выделений из влагалища примерно в это время, в то время как у многих женщин выделения могут вообще отсутствовать.
Неделя 2
На протяжении 2 недели уровень эстрогена еще выше поднимается, на что указывает увеличение выделений из влагалища, а также изменение их цвета и консистенции; Часто на этой стадии в цервикальной жидкости больше воды, поэтому выделения из влагалища могут стать кремовыми, мутными, беловатыми или желтоватыми.
Производство цервикальной жидкости имеет тенденцию к пику примерно за один или два дня до овуляции, когда уровень эстрогена самый высокий. Объем цервикальной жидкости, производимой в это время, у всех разный, но исследования показали, что он может увеличиваться до 20 раз по сравнению с тем, что производится в начале цикла.
Эти более высокие уровни эстрогена также влияют на консистенцию цервикальной жидкости, делая ее эластичной и скользкой (как сырой яичный белок). У некоторых женщин пиковый уровень эстрогена может сделать жидкость более водянистой и жидкой.
Неделя 3 и 4
Как только овуляция закончится, уровень гормонов снова изменится, как и цервикальная жидкость. Через день или два после овуляции производство жидкости обычно уменьшается, теряет скользкую текстуру и часто становится гуще.
Прогестерон, главный гормон второй половины менструального цикла, снижает секрецию жидкости.Поэтому при высоком уровне прогестерона вы можете заметить меньшее количество выделений, они могут быть «липкими» или «липкими».
К концу 4 недели обычного 28-дневного цикла ваше тело снова готовится к менструации, и цикл повторяется.
Важно знать, что простое наблюдение за изменениями в цервикальной жидкости не может надежно подтвердить овуляцию — часто необходимо учитывать другие признаки и тесты. Самостоятельно полагаться на изменения цервикальной жидкости недостаточно точно, чтобы использовать их в качестве метода контрацепции.
Метод в безумии
Для тех, кто еще не знаком со своими жидкостными изменениями, этот цикл цервикальной жидкости может показаться случайной последовательностью — изменяющейся без рифмы или причины. Но на самом деле колебания гормонов вызывают эти изменения при точной подготовке к овуляции и способствуют беременности.
Если половой акт произошел, более скользкая цервикальная жидкость в середине цикла может помочь сперматозоидам продвинуться через шейку матки в матку, и это время рассчитывается до овуляции, чтобы увеличить вероятность зачатия.
Цервикальная жидкость также является продуманным защитным механизмом, помогающим не допускать проникновения вредных бактерий и вирусов, а исследования подтверждают, что она содержит антитела для борьбы с ними.
Что делать, если вы принимаете таблетки?
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы или не имеющие овуляции, обычно не испытывают этих циклических изменений цервикальной жидкости.
Многие гормональные контрацептивы, такие как комбинированные оральные контрацептивы («Таблетки», содержащие эстроген и прогестерон), сгущают цервикальную жидкость из-за содержащихся в них гормонов.Таким образом, у женщин, принимающих таблетки, обычно в течение месяца постоянно появляются беловатые выделения из влагалища.
Сгущение цервикальной жидкости предотвращает попадание сперматозоидов в матку и является одним из способов предотвращения беременности некоторыми гормональными контрацептивами.
Таблетка также предотвращает высвобождение яйцеклеток, тогда как мини-таблетка (только прогестаген) полагается исключительно на загущение цервикальной жидкости для предотвращения зачатия.
Изменения во время беременности
Во время беременности происходит так много изменений в ваших гормонах, и эти колебания часто имеют последствия для вульвы и влагалища.
При беременности повышается уровень эстрогена и прогестерона. Как и у женщин во время менструации, это увеличивает выработку цервикальной жидкости и выделений из влагалища.
Здоровые выделения из влагалища во время беременности жидкие, прозрачные или белые, со слабым запахом. Он не содержит крови и не вызывает зуда вульвы, поэтому обратитесь к врачу, если вы заметили эти изменения.
Интересно, что повышенное количество выделений может быть одним из первых признаков беременности.Но такое изменение может быть связано со многими другими факторами, поэтому для подтверждения все равно потребуется тест на беременность.
Считается, что причиной этого увеличения цервикальной жидкости является фактор защиты от инфекции. Шейка матки действует как ворота в матку, а большее производство жидкости означает больший барьер между ребенком и потенциально опасными бактериями и вирусами из внешнего мира.
Беременные женщины также могут заметить, что они более восприимчивы к бактериальному вагинозу и вагинальному кандидозу (молочнице).Опять же, это связано с повышенным уровнем эстрогена и прогестерона.
Изменения во время менопаузы
Изменения во влагалище и вульве обычны во время перименопаузы (время в преддверии менопаузы ), и происходят из-за — да, вы уже догадались! — изменение уровня гормонов.
У женщин среднего возраста обычно наблюдается резкое снижение уровня эстрогена, что может повлиять на ткани влагалища и вульвы, делая их тоньше, менее эластичными и более склонными к повреждениям и боли.
Общее количество выделений из влагалища и естественной смазки также часто уменьшается после менопаузы. И хотя это изменение является нормальным явлением, оно может привести к симптомам сухости вульвы, раздражения и болезненного секса.
Хорошая новость в том, что эти симптомы можно успешно лечить с помощью увлажняющих средств для влагалища, лубрикантов или местных гормональных кремов, поэтому вам не придется с ними мириться; обратитесь к своему доверенному терапевту, чтобы обсудить варианты лечения.
Единственная константа — это изменение
Когда дело доходит до женского гормонального здоровья, может показаться, что изменения всегда присутствуют. И когда вы думаете, что знаете, что происходит, это часто может снова измениться!
Но, зная о тонких подсказках, многие женщины могут видеть признаки того, что их тело показывает им, и ценить большой цикл в игре.
Узнайте больше о вульве, загрузив буклет Jean Hailes Vulva, или посетите веб-сайт Jean Hailes для получения дополнительной информации о менструациях, беременности или менопаузе.
Что означает разряд? 5 типов выделений из влагалища и что они могут рассказать вам о вашем теле
Вы, наверное, уже знали, что выделения — это больше, чем просто то, что вы бы предпочли, чтобы люди не видели в промежности ваших трусиков. На самом деле это цервикальная жидкость, которая бывает различной консистенции и может дать вам представление о ваших ежемесячных гормональных изменениях и о том, что происходит внутри вашего тела в любой момент времени.
Итак, мы попросили Clue, приложение для отслеживания менструации и овуляции, дать нам лучшее понимание того, что означает , что внизу.
Вот часть биологии GCSE: шейка матки — это проход между нижним и верхним репродуктивными путями, внутри и вокруг которого находятся железы, вырабатывающие жидкость (также известные как выделения). Качество, консистенция и объем этой жидкости меняются вместе с вашим циклом, и хотя эти изменения у всех разные, выделение имеет тенденцию следовать последовательной циклической схеме.
Отслеживание разряда в приложении ClueПодсказка
Он изменяется по качеству, количеству и функциям в ответ на изменение гормонов.В разное время цервикальная жидкость способствует или препятствует прохождению сперматозоидов мимо шейки матки, а также содержит антитела и помогает удерживать нездоровые бактерии и вирусы.
Это приблизительное руководство к тому, как будут выглядеть ваши выделения в зависимости от того, где вы находитесь в менструальном цикле:
1. Менструация — начало цикла
В первый день цикла уровень эстрогена и прогестерона низкий. Шейка матки вряд ли производит много жидкости, но вы не сможете сказать, потому что она смешана с кровью, тканью эндометрия и растворенными остатками распавшейся яйцеклетки.
2. Сухой / липкий — фолликулярная фаза от ранней до средней
В ранней фолликулярной фазе эстроген начинает расти (он вырабатывается вашими фолликулами по мере их роста). Повышение уровня эстрогена приводит к увеличению выделения выделений. Вы, вероятно, не заметите этого в дни после менструации — для многих это «сухие» жидкие дни, но некоторые люди могут заметить «липкие» выделения. Обычно выделения становятся заметными примерно в середине фолликулярной фазы (7-й день 28-дневного цикла).
3. Кремообразный — средне-поздняя фолликулярная фаза
Он может начинаться липким, но по мере повышения содержания эстрогена и воды выделения имеют тенденцию становиться «кремовыми», мутными (непрозрачными), беловатыми или желтоватыми. Исследования показали, что сперма может начать плавать через выделения примерно на 9-й день 28-дневного цикла.
4. Яичный белок / влажный — поздняя фолликулярная фаза / середина цикла
По мере приближения овуляции вырабатывается больше цервикальной жидкости. Выделения становятся более эластичными, четкими, более влажными и скользкими, как у сырого яичного белка.Это имеет тенденцию к «пику» примерно за 1-2 дня до овуляции, когда уровень эстрогена самый высокий. В это время выделения часто могут растягиваться на несколько дюймов между пальцами. Для других он может быть более водянистым. Количество пикового количества жидкости, производимого организмом, у всех разное, но в некоторых случаях оно может быть в 20 раз больше. Вес этого разряда составляет около 95% воды и 5% твердых веществ (электролиты, органические соединения и растворимые белки). Если вы занимаетесь сексом и используете лубрикант, то примерно в это время вы можете заметить, что вам нужно меньше.
К вашему сведению: наличие выделений фертильного типа само по себе не может подтвердить овуляцию и, следовательно, не должно использоваться в качестве метода предотвращения беременности, поскольку само по себе оно недостаточно точное.
5. Сухая / липкая — лютеиновая фаза
Как только овуляция закончилась, выделения меняются. Еще до того, как вы заметите визуальное изменение, оно уже станет более волокнистым и менее проницаемым для сперматозоидов. Через день или два после овуляции (первые дни лютеиновой фазы) количество выделений уменьшается и становится намного гуще.Прогестерон, доминирующий гормон в этой фазе, подавляет секрецию жидкости эпителиальными клетками. Вы можете заметить небольшие выделения или они могут быть липкими.
Тем не менее, стоит отметить, что каждое тело уникально, поэтому изменения могут проявляться по-разному для каждого отдельного человека.
Следуйте за Cat в Twitter.
Катриона Харви-Дженнер Редактор цифровых функций Кэт — главный редактор журнала Cosmopolitan UK, освещающий проблемы женщин, здоровье и текущие дела.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Мокрый или липкий? Что вам говорят ваши выделения | Анны Друэт | Clued In
Отслеживание жидкости в шейке матки может дать вам представление о том, какие гормональные изменения и события происходят в вашем теле прямо сейчас. Понимание ваших собственных моделей может помочь вам узнать, когда произошла овуляция и когда вы можете пропустить лубрикант.Знакомство с вашей жидкостью также может помочь вам распознать, когда что-то не так, например, из-за инфекции или гормональной проблемы.
Шейка матки — это проход между нижним и верхним репродуктивными путями. Внутри и вокруг него есть железы, вырабатывающие жидкость. Качество, консистенция и объем этой жидкости меняются вместе с вашим циклом. Характер и опыт этих изменений у всех разный, но цервикальная жидкость имеет тенденцию следовать последовательной циклической схеме. Он меняется по качеству, количеству и функциям.Это происходит в ответ на изменение гормонов. В разное время цервикальная жидкость способствует или препятствует прохождению сперматозоидов мимо шейки матки (1) . Он также содержит антитела и помогает защищать от вредных бактерий и вирусов (2).
1. Менструация: Начало цикла
В первый день цикла уровень эстрогена и прогестерона низкий. Шейка матки вряд ли вырабатывает много жидкости, но вы не сможете сказать, так как она смешана с кровью, тканью эндометрия и растворенными остатками распавшейся яйцеклетки.
2. Сухой / липкий: Ранняя и средняя фолликулярная фаза
В ранней фолликулярной фазе эстроген начинает расти (он вырабатывается вашими фолликулами по мере их роста). Это приводит к увеличению добычи жидкости. Вы, вероятно, не заметите его в дни после менструации — для многих это «сухие» жидкие дни — некоторые могут заметить «липкую» жидкость. Как правило, цервикальная жидкость сначала становится заметной примерно в середине фолликулярной фазы (~ 7-й день 28-дневного цикла) (3).
3. Кремообразный: Средне-поздняя фолликулярная фаза
Он может начинаться липким, но по мере повышения содержания эстрогена и воды жидкость имеет тенденцию становиться «кремовой», мутной (не прозрачной), беловатой или желтоватой. Исследования показали, что сперма может начать плавать через цервикальную жидкость примерно на 9-й день 28-дневного цикла (1).
4. Яичный белок / влажный: Поздний фолликулярная фаза / середина цикла
По мере приближения овуляции вырабатывается больше цервикальной жидкости.Жидкость становится более эластичной, прозрачной, более влажной и скользкой — как сырой яичный белок. Эта жидкость имеет тенденцию к «пику» примерно за 1-2 дня до овуляции, когда уровень эстрогена самый высокий (3). Примерно в это время жидкость часто можно растянуть на несколько дюймов между большим и большим пальцем. Для других он может быть более водянистым. Количество пикового количества жидкости, производимого организмом, у всех разное, но в некоторых случаях оно может быть до 20 раз больше (4). Эта жидкость на 95% состоит из воды и 5% твердых веществ (электролитов, органических соединений и растворимых белков) (2).Если вы занимаетесь сексом и используете лубрикант, то примерно в это время вы можете заметить, что вам нужно меньше. * Обратите внимание, что наличие цервикальной жидкости фертильного типа само по себе не может подтвердить овуляцию — само по себе она недостаточно точна, чтобы использовать ее для метода FAM или предотвращения беременности.
5. Сухой / липкий: Лютеиновая фаза
Как только овуляция закончится, ваша жидкость изменится. Еще до того, как вы заметите визуальное изменение, оно уже станет более волокнистым и менее проницаемым для сперматозоидов (1).Через день или два после овуляции (первые дни лютеиновой фазы) цервикальная жидкость уменьшается и становится намного гуще. Прогестерон, доминирующий гормон в этой фазе, ингибирует секрецию жидкости эпителиальными клетками (1). Вы можете заметить немного жидкости или она может быть липкой (или что-то еще уникальное для вас).
Обратите внимание, что каждое тело уникально — эти изменения могут проявляться для вас по-разному или вы можете воспринимать или интерпретировать их по-разному.
Так почему же цервикальная жидкость так сильно меняется? Каждое изменение выполняет свою функцию.Цервикальная жидкость во время фертильного окна создается для обеспечения сперматозоидов буфером от небольшой кислотности влагалища. Изменение консистенции жидкости также способствует усилению противомикробного действия (5). Сперма, попавшая во влагалище перед овуляцией, может быть приостановлена в этой жидкости, что увеличивает ее выживаемость и, вероятно, увеличивает вероятность того, что она появится во время овуляции (1). «Фертильная» жидкость в наибольшей степени способствует перемещению сперматозоидов, но не слишком облегчает ее. Эта жидкость также действует как один из способов фильтрации «лучших» сперматозоидов (6, 7).Пловцы медленнее остаются позади, как и сперматозоиды с другими подвижными или структурными различиями (5). Лишь небольшая часть сперматозоидов действительно попадает в матку (8).
Когда овуляция закончилась и окно потенциальной беременности закрылось, цервикальная жидкость становится барьером для сперматозоидов, попадающих в верхние половые пути. Прогестерон в лютеиновой фазе действует так же, как прогестерон в мини-таблетках (противозачаточных таблетках, содержащих только прогестерон). Его вязкость (густая липкая текстура) не позволяет сперматозоидам пройти через шейку матки.Это также помогает предотвратить проникновение вредных бактерий / вирусов.
Это возвращает нас к менструации, и цикл начинается снова…
Розовые выделения при попытке забеременеть
Наблюдение за розовыми выделениями между менструациями может вызвать множество вопросов, особенно для женщины, которая пытается забеременеть. В конце концов, если вы находитесь на грани начала менструации, а , а не , пытаетесь зачать ребенка, розоватая или светлая кровь во время менструации обычно означает легкое течение.Но что насчет того, когда вы пытаетесь ? И что вы должны делать со светлыми пятнами, которые появляются во время остальной части вашего менструального цикла?
«Розовые выделения из влагалища, как правило, представляют собой не что иное, как выделения из влагалища, смешанные с кровью», — отмечает Кесия Гейтер, доктор медицины, магистр здравоохранения, FACOG, врач акушерства и гинекологии и медицины плода, имеющий двойную сертификацию, и директор перинатальной службы в NYC Health + Больницы / Линкольн. «Для этого существует множество причин».
Вот, доктор.Гейтер разделяет несколько потенциальных причин этих розовых выделений.
Овуляция
Первой причиной розовых пятен между менструациями является кровотечение из-за овуляции или выхода яйцеклетки из яичников. «Вырыв яйцеклетки из яичника может вызвать боль и небольшое кровотечение, что можно заметить по розовым выделениям», — говорит доктор Гейтер.
Если кровянистые выделения вызваны овуляцией, вы, вероятно, также заметите, что кровь смешана со слизью шейки матки, которая вырабатывается в большем объеме примерно в это время месяца и представляет собой жидкую, очень эластичную, прозрачную или бледно-белую слизь ( думаю яичные белки).Этот вид цервикальной жидкости создает идеальную среду для движения сперматозоидов к яйцеклетке.
Тем не менее, не все женщины видят розовые выделения на данном этапе цикла. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Epidemiology , только около 3 процентов женщин испытывают кровянистые выделения в результате овуляции.
Имплантационное кровотечение
Вторая и более вероятная причина кровянистых выделений между менструациями — имплантационное кровотечение. Согласно клинике Майо, имплантационное кровотечение обычно определяется как небольшое количество легких пятен или кровотечение, которое происходит примерно через 10–14 дней после зачатия.Это совершенно нормально, и считается, что это происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки.
«Оплодотворенная яйцеклетка должна проникнуть в слизистую оболочку матки для имплантации», — поясняет д-р Гейтер. «Результатом может быть спектр выделений или пятен, от светло-розового до ярко-красной крови, как во время менструации».
Клиника Майо отмечает, что имплантационное кровотечение обычно происходит примерно в то время, когда вы ожидаете менструации, но оно определенно будет легче, чем менструальное кровотечение.
И точно так же, как при овуляции, некоторые женщины не испытывают имплантационного кровотечения, в то время как другие могут его вообще не замечать. Также вполне возможно принять его за световой период.
Как только вы определите, что беременны и находитесь в первом триместре, имейте в виду, что некоторые спазмы или кровянистые выделения являются нормальным явлением, поскольку оплодотворенная яйцеклетка начинает расти внутри матки, говорит доктор Кристина Миксер, доктор медицины, акушер-гинеколог. совместно с больницей Spectrum Health United в Гринвилле, штат Мичиган. Однако, «если вы испытываете постоянные спазмы и / или кровотечение, вам следует обратиться к врачу», — добавляет она, поскольку это может быть признаком вагинальной или маточной инфекции или, реже, чего-то более серьезного, например внематочной беременности.
Мамы описывают попытку зачать ребенка всего в трех словах
Менее распространенные причины
Кровотечение вне менструации, овуляция и имплантация могут быть результатом ЗППП или инфекции, не передающейся половым путем, например бактериального вагиноза или дрожжевых грибков. вызывают локальную инфекцию и воспаление шейки матки, что может привести к розоватым выделениям, отмечает доктор Гейтер. Если вы немного шумите в постели со своим партнером, небольшие разрывы влагалища могут привести к небольшому кровотечению и, в свою очередь, к розовым выделениям.Наконец, некоторые формы контроля над рождаемостью могут вызвать нерегулярные розовые пятна или явное кровотечение.
Короче говоря, если вас беспокоит вагинальное кровотечение на любом этапе цикла или во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это не могло быть ничего; это могло быть что-то. В любом случае, «чем раньше было замечено и оценено, тем лучше для вашего здоровья и психического благополучия», — говорит доктор Гейтер.Наблюдения за слизью в окне фертильности: лучший предсказатель зачатия, чем время полового акта | Репродукция человека
Аннотация
ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Половой акт приводит к беременности, по существу, только в том случае, если он происходит в течение 6-дневного фертильного интервала, заканчивающегося в день овуляции.Сильная связь между временем полового акта в пределах этого интервала и вероятностью зачатия обычно объясняется ограниченным временем жизни сперматозоидов и яйцеклеток. Методы. В общей сложности 782 женщины, набранные из центров естественного планирования семьи в Европе, предоставили проспективные данные о 7288 менструальных циклах. Были собраны ежедневные записи полового акта, базальной температуры тела и выделения из влагалища цервикальной слизи. Вероятность зачатия оценивалась в зависимости от времени полового акта относительно овуляции и оценки качества слизи от 1 до 4.РЕЗУЛЬТАТЫ: Наблюдалась сильная тенденция к увеличению вероятности наступления беременности в конкретный день с увеличением количества слизи. С поправкой на оценку слизи, вероятности для конкретных дней имели ограниченную вариабельность в течение фертильного интервала. ВЫВОДЫ. Изменения качества слизи в течение фертильного интервала позволяют прогнозировать наблюдаемую картину вероятностей зачатия в зависимости от дня. Чтобы максимизировать вероятность зачатия, половой акт должен происходить в дни с оптимальным качеством слизи, как это наблюдается по выделениям из влагалища, независимо от точного времени относительно овуляции.
Введение
Маловероятно, что половой акт приведет к зачатию, если он не произойдет в течение 6-дневного фертильного интервала, заканчивающегося в день овуляции (Wilcox et al ., 1995; Dunson et al ., 1999). Начало фертильного периода обычно соответствует значительному повышению уровня эстрогена, что приводит к секреции эстрогенной цервикальной слизи и характерным изменениям выделений из влагалища (Billings et al ., 1972; Инслер и др. , 1972; Кац и др. , 1997). Хотя мониторинг этих изменений уже давно используется в качестве маркера фертильного периода (Billings et al ., 1989; World Health Organization, 1983; Dorairaj, 1991; Hilgers and Stanford, 1998; Sinai et al ., 1999). ), степень, в которой характеристики слизи предсказывают вероятность зачатия в конкретный день в пределах фертильного интервала, неизвестна.
Поскольку свойства цервикальной слизи определяют, будут ли сперматозоиды выживать и доставляться в яйцеклетку (Moghissi, 1973; Yudin et al ., 1989; Кац, 1991; Kunz et al ., 1997), мы предполагаем, что характеристики слизи в день полового акта являются клинически важным предиктором вероятности зачатия независимо от времени, связанного с овуляцией. В частности, это согласуется с хорошо известной ролью эстрогенной слизи в усилении прогрессирующей подвижности сперматозоидов (Eriksen et al ., 1998) и обеспечении проникновения, хранения и транспортировки нормальных сперматозоидов (Odeblad, 1968, 1997; Menarguez et al ). ., 2003), мы ожидаем, что вероятность зачатия в зависимости от дня будет прогрессивно увеличиваться с ранжированием фертильности слизи.
Используя данные Европейского исследования суточной фертильности (Colombo and Masarotto, 2000), мы оцениваем вероятность зачатия в зависимости от времени полового акта относительно овуляции и 1–4 ранжирования фертильности беременных. слизь. Наши данные предоставляют дополнительную информацию, недоступную в исследовании Всемирной организации здравоохранения (1983), оценивающем использование наблюдений за слизью вульвы для оценки фертильного интервала.Поскольку исследование ВОЗ не имело независимого от слизи маркера дня овуляции, эти данные нельзя использовать для проверки наших гипотез. Кроме того, в исследовании ВОЗ были проблемы с занижением половых сношений (Trussell and Grummer-Strawn, 1991).
Материалы и методы
Описание дизайна и данных исследования
Европейское исследование суточной фертильности — это проспективное когортное исследование, проводимое для определения ежедневной вероятности зачатия в каждый день цикла относительно овуляции у здоровых женщин репродуктивного возраста.С 1992 по 1996 год 782 женщины были набраны из семи европейских центров, предоставляющих услуги по информированию о фертильности и естественному планированию семьи (NFP). Включенные в исследование женщины имели опыт NFP, были замужем или состояли в стабильных гетеросексуальных отношениях, в возрасте 18–40 лет, имели по крайней мере одну менструацию после прекращения грудного вскармливания или родов (если применимо) и в настоящее время не принимали гормональные препараты или препараты, влияющие на фертильность. Кроме того, ни один из партнеров не мог иметь в анамнезе проблем с фертильностью, и пары не должны были использовать барьеры или спермицид в целом.Дополнительные сведения о критериях включения и исключения, демографии когорты и других методах исследования и первоначальных результатах были опубликованы в других источниках (Colombo and Masarotto, 2000).
Женщины вели ежедневный учет базальной температуры тела (БТТ), симптомов цервикальной слизи и полового акта. Ежедневные наблюдения за слизью классифицировались в соответствии с таблицей I в диапазоне от 1 (без выделений и сухость) до 4 (прозрачная, эластичная, скользкая). Эта система оценки слизи 1–4 предназначена для суммирования широкого спектра различных характеристик слизи таким образом, чтобы можно было прогнозировать наличие эстрогенной слизи фертильного типа, которая характеризуется высоким баллом.Если выделения имели смешанные характеристики, или если женщина наблюдала несколько типов слизи в течение дня, для выставления оценки выбиралась самая высокая соответствующая категория. Основная цель этого исследования — непосредственно оценить степень, в которой различные уровни оценки слизи предсказывают реальную разницу в вероятности зачатия.
Данные BBT используются в качестве независимого от слизи маркера для оценки дня овуляции в течение каждого менструального цикла с использованием правила трех из шести (Marshall, 1968) для определения последнего дня гипотермии, как описано Коломбо и Масаротто (2000). .Предыдущее исследование показало, что оценка дня овуляции на основе BBT с высокой вероятностью находится в пределах 1 дня от истинного дня овуляции, и что оценки вероятностей зачатия в конкретный день, основанные на BBT, очень похожи на оценки, основанные на оценке овуляции через гормональные анализы мочи (Dunson et al ., 1999) или ультразвук (Gnoth et al ., 1996 ) . Сравнение нескольких маркеров овуляции с днем овуляции, определенным с помощью ультразвука, показало, что последний день гипотермии, хотя и не идеален, является точным маркером дня овуляции (Ecochard et al ., 2001).
В предыдущем анализе этих данных Dunson et al . (2002) обнаружили, что почти все беременности произошли в результате полового акта, имевшего место в 6-дневном окне, заканчивающемся определенным BBT днем овуляции. Этот 6-дневный период считался периодом фертильности, и дни вне этого периода не принимались во внимание. Циклы исключались из анализа, если данных BBT было недостаточно для определения дня овуляции, если не было зарегистрировано половых сношений во время фертильного интервала или если был день в пределах фертильного интервала, в который имел место половой акт, но информация о слизи отсутствовала.Из 6724 данных о менструальных циклах с 487 беременностями, 1473 цикла остались в анализе с 353 беременностями. Для целей данного исследования беременность определяется как продолжающаяся беременность продолжительностью не менее 60 дней после последней менструации или клинически идентифицированный самопроизвольный аборт в течение 60 дней после последней менструации.
Байесовский подход к статистическому анализу
Моделирование и оценка вероятности беременности проводились с использованием байесовского иерархического подхода к моделированию (Dunson, 2001).Это включает в себя выбор априорных распределений для неизвестных параметров в статистической модели на основе предыдущей информации и обновление этой информации данными в исследовании для получения апостериорных распределений, которые представляют текущее состояние знаний о неизвестных параметрах. Мы основываем наши выводы на сводке апостериорного распределения, включая апостериорные средние, 95% достоверные интервалы и апостериорные вероятности.
Мы оценили вероятность того, что половой акт приведет к беременности в каждый из дней 6-дневного интервала, заканчивающегося в день овуляции.В цикле, когда половой акт длился более одного дня в течение фертильного периода, невозможно определить, какое действие привело к беременности. Следуя Барретту и Маршаллу (1969), Wilcox et al . (1995), Дансон и др. . (2002) и Стэнфорд и др. . (2003), среди прочего, мы используем статистическую модель, которая позволяет включать информацию из циклов, в которых произошло несколько половых актов. Поскольку большинство женщин внесли в данные более одного цикла, модель также была разработана для учета зависимости внутри женщины.Анализ, представленный в этой статье, основан на методах Дансона и Стэнфорда (2003).
Результаты
Были четкие доказательства тенденции к увеличению вероятности беременности с увеличением количества слизи после поправки на время и частоту полового акта относительно дня овуляции, определенного BBT. В частности, апостериорная вероятность отсутствия влияния слизи на вероятность беременности была <0,01. Значительная тенденция была связана с постоянным увеличением вероятности беременности с увеличением количества слизи на каждую единицу.В частности, апостериорная вероятность увеличения вероятности беременности при переходе от оценки слизи от 1 до 2 составила 0,95, в то время как соответствующие вероятности перехода от 2 до 3 и от 3 до 4 были 0,97 и> 0,99 соответственно.
Эта взаимосвязь продемонстрирована на Рисунке 1, на котором показаны расчетные вероятности наступления беременности для четырех типов слизи. День самой низкой фертильности был за 5 дней до овуляции, а день максимальной фертильности — за 3 дня до овуляции.Разница в вероятности беременности между этими двумя днями колебалась от 0,06 до 0,14, в зависимости от качества слизи, в то время как разница в вероятности беременности, связанная с увеличением оценки слизи с 1 до 4, варьировалась от 0,1 до 0,18. Таким образом, увеличение вероятности беременности, связанное с увеличением от самого низкого до самого высокого балла слизи, обычно выше, чем прирост, связанный с половым актом за 3 дня до овуляции, а не за 5 дней до овуляции. Половой акт в любой день в течение 6-дневного окна со слизью 4-го типа имеет вероятность беременности ≥0.17, в то время как вероятность беременности не превышает 0,13 в дни без выделений (оценка слизи = 1). В пределах фертильного окна тип слизи, наблюдаемой в день полового акта, более предсказывает зачатие, чем время относительно овуляции.
На рис. 2 показано распределение сообщенных оценок слизи в зависимости от времени в пределах фертильного интервала. Каждый день слизь 4-го типа является наиболее распространенной, причем наибольшая доля приходится на 2 дня до овуляции, что также является днем, когда в наименьшей части циклов не было выделений из влагалища (слизь 1-го типа).Важно отметить, что в каждый день значительная часть женщин относилась к каждой категории слизи. Хотя меньше женщин сообщали о слизи типа 2, и эта доля оставалась практически постоянной в течение периода фертильности, наблюдалась значительная разница в вероятностях беременности между слизью типа 2 и другими категориями.
Обсуждение
Независимо от времени полового акта относительно овуляции, вероятность беременности наиболее высока, когда наблюдения указывают на присутствие эстрогенной слизи наиболее фертильного типа.В частности, самая высокая вероятность зачатия при отсутствии наблюдаемых выделений, происходящих за 2 дня до овуляции, ниже, чем вероятность зачатия в любой день в 6-дневном интервале, когда присутствует наибольшее количество слизи фертильного типа. Эти результаты являются прямым доказательством того, что слизь играет более важную роль в фертильности, чем ее ранее установленная роль маркера фертильного окна менструального цикла. Наблюдения за слизью наиболее фертильного типа возможны в течение всего периода фертильности, но наиболее часто наблюдаются за 2 дня до предполагаемого дня овуляции.
Предыдущие оценки вероятности беременности в дни, связанные с овуляцией, не учитывали ежедневные наблюдения за качеством слизи, хотя исследователи выявили повышенную вероятность зачатия в дни, когда наблюдались выделения по сравнению с отсутствием выделений (Dunson et al ., 2001 ) и в циклах с высокими показателями слизи, усредненными по периоду фертильности (Stanford et al ., 2003). Наше исследование демонстрирует, что качество слизи объясняет большую часть взаимосвязи между вероятностью беременности и временем полового акта относительно овуляции.Примечательно, что даже грубая категоризация слизи по шкале от 1 до 4, основанная на собственных наблюдениях женщины (Таблица I), объяснила больше вариабельности вероятности наступления беременности в зависимости от дня, чем это можно было бы отнести к времени полового акта. относительно овуляции.
Наши результаты имеют важное клиническое значение. Поскольку вульварные наблюдения за цервикальной слизью позволяют прогнозировать не только фертильные дни цикла, но и вероятность зачатия в период фертильности, мониторинг слизи дает дополнительную информацию, не предоставляемую другими методами определения фертильного периода.В частности, методы, основанные на мониторинге цикла посредством ежедневного вагинального ультразвукового исследования и / или определения ЛГ в моче, не дают информации о вероятности зачатия в конкретный момент фертильного интервала в рамках овуляторного цикла. К тому же такой мониторинг дорог и неудобен и может пропустить начало фертильного периода и даже самые плодородные дни. Многие женщины уже полагаются на свои собственные расчеты для прогнозирования овуляции, часто получая оценки, отличные от результатов ультразвукового исследования или определения ЛГ (Gnoth et al ., 2002). Следовательно, мониторинг слизи является полезным клиническим маркером дней с высокой вероятностью зачатия.
Благодарности
Авторы благодарят Гвидо Масаротто, Петру Франк-Херрманн и других ведущих исследователей Европейского исследования ежедневной фертильности за предоставленные данные и полезные обсуждения. Спасибо также Аллену Уилкоксу и Донне Бэрд за их проницательные комментарии.
Рисунок 1. Расчетная вероятность беременности при однократном половом акте в период фертильности при условии наблюдения за слизью.
Рис. 1. Расчетная вероятность беременности при однократном половом акте в период фертильности при условии наблюдения за слизью.
Рисунок 2. Доля циклов с каждой оценкой слизи в каждый день фертильного интервала
Рисунок 2. Доля циклов с каждой оценкой слизи в каждый день в фертильном интервале
Таблица I.Классификация симптомов слизи из влагалищных выделений
Оценка слизи | Ощущение | Внешний вид | ||||
1 | Сухой, грубый и зудящий или ничего не ощущается | Влажный | Ничего не видно | |||
3 | Влажный | Слизь густая, сливочная, беловатая, желтоватая или липкая | ||||
4 | Влажное, скользкое, гладкое, как сырое яйцо | белый, эластичный / эластичный, жидкий, водянистый или красноватый |
Оценка слизи | Ощущение | Внешний вид | ||
1 | Сухой, шершавый и зудящий или ничего не ощущается | 19 9052 | Влажный | Ничего не видно |
3 | Влажный 9 0520 | Слизь густая, кремовая, беловатая, желтоватая или липкая | ||
4 | Влажная, скользкая, гладкая | Слизь прозрачная, как сырой яичный белок, эластичная / эластичная, жидкая, водянистая или красноватая |
Классификация симптомов слизи из влагалищных выделений
Оценка слизи | Ощущение | Внешний вид | |||
1 | Сухой, грубый и зудящий или ничего не ощущается | Ничего не видно | D 905 | 2 905 | Ничего не видно |
3 | Влажный | Слизь густая, кремовая, беловатая, желтоватая или липкая | |||
4 | Влажная, скользкая, гладкая | Слизь прозрачная, как сырой яичный белок, эластичная эластичный, жидкий, водянистый или красноватый |
Оценка слизи | Ощущение | Внешний вид | |||
1 | Сухой, шершавый и зудящий или ничего не чувствуется | Ничего не видно | Ничего не видно | Влажный | Ничего не видно |
3 | Влажный | Muc us густая, кремовая, беловатая, желтоватая или липкая | |||
4 | Влажная, скользкая, гладкая | Слизь прозрачная, как сырой яичный белок, эластичная / эластичная, жидкая, водянистая или красноватая |
Список литературы
Barrett JC и Marshall J (
1969
) Риск зачатия в разные дни менструального цикла.Pop Stud
23
,455
–461.Биллингс Е.Л., Биллингс Дж. Дж., Браун Дж. Б. и Бургер Х. Г. (
1972
) Симптомы и гормональные изменения, сопровождающие овуляцию.Ланцет
1
,282
–284.Биллингс Э.Л., Биллингс Дж. Дж. И Катаринич М. (
1989
) Биллингс Атлас метода овуляции. Австралийский исследовательский и справочный центр по методам овуляции, Мельбурн, Австралия.Colombo B и Masarotto G (
2000
) Ежедневная оплодотворяемость: первые результаты из новой базы данных.Demogr Res
3
,5
.Dorairaj K (
1991
) Метод модифицированной слизи в Индии.Am J Obstet Gynecol
165
,2066
–2067.Dunson DB (
2001
) Комментарий: практические преимущества байесовского анализа эпидемиологических данных.Am J Epidemiol
153
,1222
–1226.Dunson DB и Stanford JB (
2003
) Ограниченный вывод байесовского порядка для подсчета и двоичных данных.Серия дискуссионных документов: Институт статистики и принятия решений, Университет Дьюка, Дарем, Северная Каролина.Dunson DB, Baird DD, Wilcox AJ и Weinberg CR (
1999
) Вероятность клинической беременности в зависимости от дня на основе двух исследований с несовершенными показателями овуляции.Hum Reprod
14
,1835
–1839.Dunson DB, Sinai I и Colombo B (
2001
) Взаимосвязь между цервикальным секретом и ежедневной вероятностью наступления беременности: эффективность двухдневного алгоритма.Hum Reprod
16
,2278
–2282.Дансон Д.Б., Коломбо Б. и Бэрд Д.Д. (
2002
) Изменения с возрастом уровня и продолжительности фертильности в менструальном цикле.Hum Reprod
17
,1399
–1403.Ecochard R, Boehringer H, Rabilloud M и Marret H (
2001
) Хронологические аспекты ультразвуковых, гормональных и других косвенных показателей овуляции.Br J Obstet Gynecol
108
,822
–829.Эриксен Г.В., Карлштедт И., Ульдбьерг Н. и Эрнст Э. (
1998
) Цервикальные муцины влияют на подвижность сперматозоидов человека in vitro.Fertil Steril
70
,350
–354.Gnoth C, Frank HP, Bremme M, Freundl G и Godehardt E (
1996
) Как наблюдаемые самостоятельно симптомы цикла коррелируют с овуляцией?Zentralbl Gynakol
118
,650
–654.Gnoth C, Frank-Herrmann P и Freundl G (
2002
) Мнение: естественное планирование семьи и лечение бесплодия.Arch Gynecol Obstet
267
,67
–71.Hilgers TW и Stanford JB (
1998
) Creighton-Model NaProEducation Technology для предотвращения беременности.J Reprod Med
43
,495
–502.Insler V, Melmed H, Eichenbrenner I, Serr D и Lunenfeld B. (
1972
) Оценка шейки матки.Int J Gynaecol Obstet
10
,223
–228.Katz DF (
1991
) Человеческая цервикальная слизь — результаты исследований.Am J Obstet Gynecol
165
,1984
–1986.Katz, DF, Slade DA и Nakajima ST (
1997
) Анализ предовуляторных изменений гидратации цервикальной слизи и проницаемости сперматозоидов.Adv Contracept
13
,143
–151.Kunz G, Beil D, Deiniger H, Einspanier A, Mall G и Leyendecker G (
1997
) Перистальтический насос матки. Нормальный и затрудненный транспорт спермы в женских половых путях.Adv Exp Med Biol
424
,267
–277.Маршалл Дж. (
1968
) Полевые испытания метода регулирования родов с использованием базальной температуры тела.Ланцет
2
,8
–10.Менаргес М., Пастор Л.М. и Одеблад Э. (
2003
) Морфологическая характеристика различных типов цервикальной слизи человека с использованием световой и сканирующей электронной микроскопии.Hum Reprod
18
,1782
–1789.Moghissi KS (
1973
) Миграция сперматозоидов через шейку матки человека.В Elstein M, Moghissi KS и Borth R (eds), Цервикальная слизь в репродукции человека. Scriptor, Копенгаген, стр.128
–151.Одеблад Э (
1968
) Функциональная структура цервикальной слизи человека.Acta Obstet Gynecol Scand
47
,57
–79.Odeblad E (
1997
) Цервикальная слизь и их функции.J Ir Coll Physician Surg
26
,27
–32.Sinai I, Jennings V и Arevalo M (
1999
) Двухдневный алгоритм: новый алгоритм для определения фертильного периода менструального цикла.Контрацепция
60
,65
–70.Stanford JB, Smith KR and Dunson DB (
2003
) Наблюдения за слизью вульвы и вероятность беременности.Obstet Gynecol
101
,1285
–1293.Trussell J и Grummer-Strawn L (
1991
) Дальнейший анализ контрацептивных неудач метода овуляции.Am J Obstet Gynecol
165
,2054
–2059.Wilcox AJ, Weinberg CR и Baird DD (
1995
) Время полового акта в связи с овуляцией — влияние на вероятность зачатия, выживаемость беременности и пол ребенка.N Engl J Med
333
,1517
–1521.Всемирная организация здравоохранения (
1983
) Проспективное многоцентровое исследование метода естественного планирования семьи при овуляции. III. Характеристики менструального цикла и фертильной фазы.Fertil Steril
40
,773
–778.Юдин А.И., Хансон Ф.В. и Кац Д.Ф. (
1989
) Цервикальная слизь человека и ее взаимодействие со спермой: тонкоструктурный вид.Biol Reprod
40
,661
–671.Европейское общество репродукции человека и эмбриологии
Что ваша цервикальная слизь говорит о вашей фертильности
Некоторые женщины могут определить время овуляции, отслеживая консистенцию выделений.
Фото: iStock
Забеременеть может быть сложным процессом, но он начинается с чего-то относительно простого: овуляции. Каждый месяц яичник женщины выпускает зрелую яйцеклетку в маточную трубу, где она живет от 12 до 24 часов.Чтобы сперма была готова и ожидала яйцеклетки в течение этого узкого окна, врачи рекомендуют парам заниматься сексом до овуляции.
Уловка, конечно же, в том, чтобы определить, когда яйцо будет выпущено. С 1855 года врачи знали, что слизь шейки матки изменяется во время овуляции, и в конце концов они начали рекомендовать своим пациентам отслеживать это, чтобы измерить этот сдвиг в их цикле.
Однако сегодня, когда наука о фертильности продвинулась вперед, этот метод потерял популярность у некоторых акушеров-гинекологов.Каковы плюсы и минусы отслеживания цервикальной слизи? Как узнать, подходит ли вам этот процесс?
Ниже мы приводим несколько важных советов.
Что такое цервикальная слизь?
«Цервикальная слизь вырабатывается железами шейки матки, которая является входом в матку», — говорит Альфонсо Дель Валле, акушер-гинеколог в Центре здоровья Св. Иосифа в Торонто и медицинский директор ReproMed, Институт репродукции Торонто. Медицина. «Из-за гормонов он меняется в течение цикла.”
Его единственная цель — способствовать питанию и поддержанию сперматозоидов на пути к ожидающей яйцеклетке. Дополнительным бонусом является то, что он действует как смазка, которая помогает сделать секс более приятным.
Как он меняется в течение вашего цикла?
Перед овуляцией многие женщины заметят, что их выделения густые и кремовые — это бесплодная слизь. Примерно в середине цикла и одновременно с повышением уровня эстрогена в фолликулярной фазе жидкость станет мутной, а затем прозрачной и водянистой с консистенцией яичного белка — эта жидкость считается «фертильной», потому что она богата элементами, питающими сперму.На микроскопическом уровне он также содержит небольшие каналы, которые помогают сперматозоидам плавать к фаллопиевым трубам. Постовуляционные выделения напоминают выделения во время предовуляторной фазы, и как только у вас начнутся месячные, цикл начинается заново.
Определив эту консистенцию яичного белка, многие верят, что они могут точно определить овуляцию.
Плюсы
Поскольку вы можете регулярно и самостоятельно следить за этими выделениями, это нетехнологичный и простой способ отслеживать свой цикл и фертильность.Вам нужно только чистым пальцем протереть внутреннюю часть влагалища и проверить жидкость, которую вы видите.
Минусы
По словам Дель Валле, женщинам может быть трудно определить истинную консистенцию их цервикальной слизи. Выделения из влагалища, которые замечают большинство женщин, на самом деле представляют собой цервикальные жидкости, смешанные с различными элементами — влагалищными жидкостями, бактериями, минералами, а не той чистой слизью, которая свидетельствует о наиболее фертильном периоде женщины.
Есть также женщины, у которых не наблюдается заметных сдвигов в выделениях, даже если они плодородны.«Если вы действительно не станете экспертом по собственной цервикальной слизи, это будет проблемой», — говорит он. «Для многих женщин тестирование становится утомительным и напряженным». Он отмечает, что стресс и негатив также могут препятствовать фертильности.
Как лучше определить овуляцию?
Дель Валле говорит, что если у женщины регулярный цикл (28 дней, плюс-минус два-четыре дня в месяц), у нее, вероятно, овуляция, поэтому нет реальной необходимости проверять цервикальную слизь.
Вместо этого он предлагает парам попробовать низкотехнологичный подход.«Если у женщины 28-дневный цикл, и она начинает заниматься сексом через день, начиная с 10-го дня в течение шести дней, это покрывает ее фертильный период в 98% случаев», — говорит Дель Валле. Если по прошествии шести месяцев она не забеременела, ей следует обратиться к врачу. Вы можете использовать этот калькулятор овуляции , чтобы точно определить ваши самые фертильные дни.
[widgets_on_pages id = ”Fertility Hub”]
Подробнее:
Как рассчитать базальную температуру тела
Как быстрее забеременеть
Как подготовить свое тело к беременности
Подробнее о беременности
//