всем ли нужно ее лечить — клиника «Альтаир» в Орле
Продолжаем разговор о женском здоровье с главным врачом клиники репродукции «Альтаир» (г. Орёл), врачом гинекологом-репродуктологом, кандидатом медицинских наук Ольгой Искоростинской.
— Ольга, что такое эрозия шейки матки?
— Эрозия шейки матки — это устаревшее название, правильный термин — эктопия шейки матки. Иногда используют неправильный термин — эрозия матки.
Это состояние, когда вместо обычных клеток на шейке матки (многослойный плоский эпителий) образуется другой тип клеток (цилиндрический эпителий), который в норме находится только в шеечном канале и вырабатывает слизь для обеспечения функций цервикального канала. Т.е. эрозия шейки матки, а правильно эктопия — это наличие на шейке матки клеток, которых в норме там быть не должно.
Эти клетки более «нежные», они могут легко повреждаться — эрозироваться. Таким образом, эрозия — это повреждение шейки матки, вызванное наличием атипичных клеток, выстилающих шейку матки.
— Каковы причины возникновения эрозии?
— Очень важно то, что эрозия может являться физиологическим состоянием, регулируемым гормонами и НЕ ТРЕБУЮЩИМ ЛЕЧЕНИЯ! Поэтому эрозия может часто встречаться в период полового созревания, при использовании контрацептивов или при беременности. В данном случае эрозия НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ, а всего лишь динамического наблюдения один раз в год, и может проходить САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Но также причинами эрозии могут являться:
- Половые инфекции: хламидии, микоплазмы, гонорея, трихомониаз и особенно папилломавирусная инфекция, которую вызывает вирус папилломы человека — ВПЧ. Она может вызывать онкологическое заболевание — рак шейки матки.
- Травмы шейки матки. Повреждение шейки матки при грубом половом контакте, во время аборта или родов. Часто повреждения шейки матки становятся входными воротами для инфекций и этим создаются условия для возникновения эрозии.
- Воспалительные заболевания — бактериальный вагиноз, кольпит, грибковые заболевания — кандидоз.
- Частая смена половых партнеров, нарушение иммунной системы, дисбаланс питания.
- Гормональные нарушения.
— Как выявить эрозию?
— Этот участок может быть легко выявлен гинекологом при обычном осмотре. Он выглядит как красное пятно на розовом эпителии шейки. Эрозия может занимать большую площадь, иметь «рыхлый» вид, вызывать кровотечение при прикосновении.
В любом случае наличие такого участка служит показанием к обследованию — кольпоскопии, анализу на инфекции, цитологическому исследованию и т.д. — для выяснения причины эрозии. Иногда прибегают к биопсии шейки матки — самому точному методу выявления рака шейки матки. Ведь правильно установленная причина является залогом вашего полного выздоровления.
— Какие могут быть симптомы при эрозии?
— Чаще всего женщина не замечает никаких симптомов, эрозия может протекать абсолютно без всяких проявлений. На поздних стадиях у женщин могут наблюдаться выделения розового или коричневого цвета, чаще после полового акта, болезненность при половом акте.
— Как лечат эрозию шейки матки?
— Лечение эрозии — это неоднозначный вопрос. Особенно в нашей стране. Очень часто эрозия шейки матки превращается в «страшный» диагноз и приводит к необоснованно дорогому и длительному лечению… Да и к тому же требуют в обязательном порядке провести лечение полового партнера и ценник сразу умножается на два.
Чтобы избежать необоснованно дорогого и длительного лечения, самое важное — это установление ТОЧНОГО ДИАГНОЗА.
Имеется более двадцати различных поражений шейки матки, которые выглядят абсолютно одинаково и могут быть истолкованы совершенно поразному… Вот почему необходим опыт врача и его специализированная подготовка в этом вопросе. Если у женщины выявляется «настоящая», истинная эрозия, вызванная определенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ), то, безусловно, требуется лечение (причем не БАДами и противовирусными препаратами), а современным хирургическим методом — радиоволновой хирургией или с помощью лазера.
Но если имеются так называемые «псевдоэрозии», которые, например, часто возникают у молодых девушек, принимающих противозачаточные препараты, то они не требуют абсолютно НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЯ и могут заживать САМОСТОЯТЕЛЬНО.
К сожалению, часто наблюдается злоупотребление хирургическим методом лечения эрозии. По мнению многих врачей, это надо обязательно отрезать. А ведь возможны серьезные осложнения после такого лечения, особенно если используются несовременные и устаревшие методы, такие как электрокоагуляция — «псевдорадиоволновая хирургия», «прижигание эрозии» жидким азотом.
После лечения эрозии осложнения могут возникать в виде деформации шейки матки, рубцевания шейки, ухудшения выработки шеечной слизи и т.д. И это приводит к нарушению важнейшей функции женского организма — репродукции. Обязательно спросите у врача, что именно явилось причиной эрозии и почему рекомендовано именно хирургическое лечение. А также поинтересуйтесь, с помощью какого оборудования будет выполняться удаление эрозии.
Хотя зачастую все происходит ровно наоборот: женщина месяцами пьет различные БАДы, противовирусные препараты, вместо того чтобы за одиндва приема провести абсолютно безболезненную процедуру — ЛЕЧЕНИЕ ЭРОЗИИ РАДИОВОЛНОВЫМ МЕТОДОМ — И ВЫЗДОРОВЕТЬ РАЗ И НАВСЕГДА!
Помните!
Невозможно вылечить вирусное поражение (эрозию) шейки матки с помощью:
- БАДов. БАДы — это обыкновенная пищевая субстанция, не обладающая лечебными свойствами.
- АНТИБИОТИКОВ. Антибиотики не действуют на вирусы.
- ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ. В мире не существует препаратов, убивающих вирусы, поэтому «не лечится» грипп, СПИД, насморк, герпес… Все эти заболевания вызываются вирусом. Вирус возможно подавить, но вылечить практически нереально, поскольку у вируса нет своих клеток и он живет в наших клетках. И тогда уничтожить вирус означает уничтожить свои клетки.
- ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР. Таких процедур просто нет. Поэтому всевозможные магниты, ультразвуки и прочие «звуки», кроме сотрясения воздуха, ни к чему не приведут.
Те случаи, когда женщина принимала БАД, делала спринцевания, физиолечение и все прошло, спокойно относятся к статистическому самоизлечению от эрозии. Все просто.
При эрозии шейки матки, вызванной ВПЧ, мы применяем радиоволновую хирургию.
- Достаточно одной процедуры длительностью 10–15 мин.
- Щадящее лечение: удаляются только пораженные клетки, здоровые ткани остаются неповрежденными.
- Заживление быстрое и безболезненное, без образования рубца. Является одним из ЛУЧШИХ методов лечения эрозии у нерожавших.
- Полное отсутствие осложнений.
- Противомикробное — дезинфицирующее действие на ткани шейки матки.
- Не нужен больничный лист и дневной стационар.
- Стопроцентная гарантия излечиваемости — отсутствие рецидивов.
Если у вас есть вопросы, вы можете прислать мне письмо по электронной почте: olga[email protected] либо на страничку в соцсети «ВКонтакте».
стоимость лечения эрозии в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург
Центр гинекологии «АрсВита» применяет один из самых современных методов лечения эрозии шейки матки. Мы помогаем восстановить здоровье женщинам, имеющим заболевания репродуктивной системы. Стремимся к использованию малоинвазивных процедур, которые подбираем с учетом возраста, показаний и состояния пациентки. В нашем распоряжении современная диагностическая и лечебная база, которая позволяет своевременно выявить патологию и провести комплекс мер для ее устранения. Наши специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации по вопросам наилучшего обеспечения гинекологической помощи.
Почему нас выбирают
Высококлассные специалисты
При записи к нам на прием вы можете выбрать гинеколога первой или высшей квалификационной категории. Среди наших врачей есть кандидаты медицинских наук.
Многосторонний подход к проблеме
Проводим комплексное обследование, и если в ходе него будут выявлены другие заболевания, то вы можете получить консультацию соответствующего специалиста: терапевта, эндокринолога и др.
Современное оборудование
Центр располагает передовой медицинской техникой. Рады предложить вам более 50 видов диагностических исследований.
Удобный график
Мы работаем без выходных и праздничных дней. Вы можете прийти на прием к врачу в удобное для вас время.
Комплексные методики
Предлагаем одни из самых эффективных способов лечения эрозии шейки матки, в том числе малоинвазивные операции. Проводим комплексную диагностику и придерживаемся малоинвазивных методов.
Приемлемая стоимость
Поддержание демократичного уровня цен при объективно высоком качестве — основной принцип в нашей работе.
Что это такое и в чем опасность?
Эрозия шейки матки — повреждение эпителия цервикального канала или нарушение целостности поверхностного слоя со стороны влагалища, которое не затрагивает стенки детородного органа. Визуально она выглядит как язва или раневая поверхность. В гинекологии так принято называть любой участок маточной шейки, который подвергся видоизменениям. Патология изначально является доброкачественной и представляет опасность без своевременного обнаружения и надлежащего лечения. Спустя годы она может захватить всю верхнюю и нижнюю губу, располагаясь вокруг внутреннего зева. Патология представляет дополнительный риск возникновения различных инфекционных воспалений, таких как цервицит и кольпит, а также располагает к дисбалансу микрофлоры половых путей. Длительный воспалительный процесс, затрагивающий глубокие структуры матки, может привести к дисплазии, которую относят к предраковому состоянию органа. Основные последствия запущенного заболевания довольно тягостные. В опасности находится на только репродуктивная способность, но и жизнь женщины.
Дефект слизистой оболочки может долгое время оставаться бессимптомным, поэтому рекомендуется посещать гинеколога хотя бы раз в полгода. Важно вовремя выявить осложнения и подобрать оптимальную схему лечения и реабилитации. В большинстве случаев прогноз благоприятный. От патологии удается избавиться в достаточно короткие сроки.
Причины появления
Занимает лидирующие позиции в списке гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Называют много предпосылок к развитию патологического процесса, однако выяснить явную причину возникновения эрозии шейки матки возможно только с помощью дифференциальной диагностики.
На первый план выходят:
- равматические повреждения. Могут наступить в процессе агрессивного полового сношения, при использовании маточного колпачка, медицинских исследованиях и др. В результате механических повреждений появляются микротрещины, в которых образуются клетки цилиндрического эпителия. Они заполняют освободившееся пространство и спустя некоторое время разрастаются. Могут занять всю поверхность матки. Травматический генез также может возникать после родов, абортов и других манипуляций.
- Другие заболевания. Воспалительный процесс может вызывать инфицирование вирусами папилломы, половыми инфекциями, ВИЧ. Снижение защитного барьера организма может стать главной причиной возникновения нарушения. Ослабленное состояние не позволяет подавлять условно-патогенную флору и отражать агрессию окружающей среды.
- Гормональные изменения. Склонность к заболеванию обостряется в такие периоды, как беременность, кормление ребенка, вступление в климакс. Эрозия может появляться по причине нарушений функций щитовидной железы. Гормональные всплески чаще всего объединяются с другими факторами и резко снижают иммунную защиту организма.
- Наследственность. У нерожавших женщин, согласно клиническим наблюдениям, подтверждается склонность к дефектам слизистой матки, если среди близких родственниц по материнской линии имеется такое же заболевание.
- Психосоматический фактор. Некоторые ученые считают, что патология может быть связана с мыслями женщины о своем предназначении. По их мнению эрозия может возникать по таким причинам, как неприятие своей внешности, отсутствие комфортных эмоциональных отношений с половым партнером, на фоне чего оказывается значительное влияние на гормональный фон. Зачастую причиной подавленного состояния может стать аборт. Поэтому в первую очередь специалисты советуют пересмотреть свое мировоззрение.
Разновидности
В гинекологии выделяют несколько типов эрозии, которые отличаются разными причинами и разной клинической картиной:
- Врожденная. Связана с некоторыми особенностями, возникающими при внутриутробном развитии половых органов плода. Патология редко рассматривается в качестве опасной, поскольку практически никогда не становится причиной опухолей или воспалительных процессов. Видоизмененная часть смещена во влагалищную часть матки. Часто подобное диагностируется при гормональных всплесках во время полового созревания, беременности или климакса.
- Приобретенная. Также различают два типа:
- истинная. Длится около двух недель. Представляет собой повреждение слизистой по различным причинам;
- фоновая. Псевдоэрозия образуется при попытке организма восстановиться самостоятельно. Плоские эпителиальные клетки заменяются на цилиндрические
Симптомы
Патология может возникать у женщин в любом возрасте. Однако чаще всего она диагностируется с 18 до 45 лет. Развитие заболевания может не оказывать кардинального влияния на самочувствие. В большинстве случаев пациентки даже не наблюдают дискомфорт. Это связано с отсутствием на шейке матки чувствительных рецепторов. Среди симптомов можно с трудом выделить специфические, так как они могут наблюдаться и при других гинекологических заболеваниях. Следует обратить внимание:
— на кровянистые выделения между менструациями;
— желтоватый или зеленоватый цвет и неприятный запах вагинального секрета;
— болевые ощущения внизу живота при половом акте или мочеиспускании;
— длительные и обильные менструации.
Женщина может распознать эрозию самостоятельно после того, как она приобретет запущенный характер. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, изменениях менструального цикла, болевых ощущениях требуется записаться на прием к врачу.
Диагностика
Специалисты центра «АрсВита» применяют следующие методы выявления патологии:
- Осмотр с помощью специальных зеркал. По форме и размерам органа, состоянию слизистой, выделениям и другим особенностям можно предположить тип эрозии. Эктопия проявляется в виде розового или красного пятна с нечеткими краями. Появление рубцов, выворот эндоцервикса могут свидетельствовать об эктропионе. Пятно ярко-красного цвета с четкими, но неровными краями, которое легко кровоточит при касании, может говорить об истинной эрозии.
- Кольпоскопия. Проводится в рамках обычного гинекологического осмотра. С помощью специального прибора исследуется шейка матки, вход во влагалище и его стенки. Существует несколько видов. Простая не имеет особого клинического значения. Расширенная включает применение специальных тестов.
- Биопсия с гистологическим исследованием. Материал берется из наиболее подозрительных участков шейки матки. Гистология позволяет с высокой точностью определить наличие или отсутствие воспалительных заболеваний, атипичных клеток и новообразований.
- Цитограмма. С помощью стерильных гинекологических инструментов берется соскоб с шейки матки для исследования тканей. Безболезненная процедура, которая длится в течение нескольких секунд. Исследование эффективно при подозрении на раковую опухоль.
- Обследование на ЗППП. Хламидиоз, гонорея, сифилис и многие другие заболевания могут стать причиной развития эрозии, бесплодия и других осложнений.
Лечение
В нашем центре в Санкт-Петербурге используются только современные методы борьбы с заболеванием. Их выбор определяется возрастом пациентки, степенью патологии, наличием сопутствующих заболеваний и репродуктивным статусом.
Медикаментозная терапия. Препараты воздействуют на очаг заболевания и устраняют причины его появления. На основе сданных вами анализов врач назначает таблетки, свечи, растворы и мази. Такой тип лечения эрозии шейки матки считается консервативным, поэтому его можно проводить в домашних условиях.
Химическая коагуляция. Выполняется амбулаторно и не требует специального оборудования. Точность нанесения препарата контролирует кольпоскоп. Безболезненный метод, который не приводит к образованию рубцов и изменениям канала шейки матки.
Также частью лечения эрозии шейки матки становится малоинвазивные операции, которые гарантируют минимальную травматичность и быстрое восстановление. Женщина может практически сразу вернуться к привычному образу жизни.
Прижигание шейки матки проводят следующими способами:
- Диатермокоагуляцией. Деструкции подвергают только псевдоэрозию. Измененная ткань подвергается воздействию переменного тока высокой частоты.
- Лазерной коагуляцией. Безболезненный и эффективный метод. Патологические эпителиальные клетки испаряют при помощи направленного действия излучения лазером.
- Криодеструкцией. Метод основан на замораживании тканей сжиженным азотом. Способствует разрушению патологического очага путем воздействия очень низких температур.
- Радиоволновым методом. При удалении пораженных тканей отсутствует контакт между «радионожом» и органом. Организм в ответ на поток волн высокой частоты испаряет пострадавшие сегменты. Такой метод прижигания шейки матки предотвращает кровотечение и снижает риски занесения инфекций.
О лечении народными средствами
Нетрадиционная медицина является малоэффективной. Она способствует лишь кратковременному снятию воспалительного процесса, однако не может остановить развитие патологии. Альтернативные методы могут применяться в качестве иммуностимулирующих средств, но только по рекомендации специалиста и в комплексе с назначенными медицинскими препаратами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо пройти обследование и узнать точный диагноз.
Многие пациентки уже нашли у нас своего доктора, которому можно довериться и который способен помочь даже в сложной ситуации. Практический стаж некоторых наших специалистов превышает 20 лет. Оказываем медицинские услуги в соответствии с принятыми государственными стандартами.
uslugi_ginekologiya_lechenie-ehrozii-shejki-matkiцена лечение эрозии шейки матки в Тюмени,радиоволновая терапия шейки матки, удаление
Описание процедуры
Лечение аппаратом Сургитрон основано на действии высокочастотных радиоволн на клетки тела. Под влиянием радиоимпульсов проблемная зона эпителия удаляется, обработанный участок прижигается и обеззараживается. Использование микроволн позволяет добиться высокой точности и малоинвазивности процедуры.
Как проводится радиоволновая коагуляция эрозии шейки матки?
Лечение проводят с помощью радиоволнового аппарата, активный элемент которого направляют на очаг воспаления. Под действием энергии высокочастотного излучения проходит коагуляция эндометриоза, или прижигание эрозии шейки матки. Поврежденные клетки испаряются, затронутые при манипуляции сосуды запаиваются, а более глубокие слои тканей сохраняют свою целостность. Процедуру назначают на 5-10 день цикла, когда создаются оптимальные условия для регенерации.
Лечение и удаление эрозии шейки матки аппаратом Сургитрон имеет ряд преимуществ:
Отсутствие рубцов. С помощью радиоволн врач может точно воздействовать на пораженные участки, не затрагивая здоровые, а поврежденные кровеносные сосуды сразу запаиваются. Благодаря этому на поверхности слизистой не образуются рубцы, которые могли бы снизить детородную функцию женщины.
Малоинвазивность и безболезненность процедуры. Целостность тканей и органов не нарушается, а сама операция проводится под местным обезболивающим или и вовсе без него.
Быстрое восстановление. В зависимости от степени развития проблемы восстановление занимает от нескольких дней до двух недель.
Результаты процедуры
Радиоволновой метод позволяет за 1 сеанс избавиться эрозии и предотвратить развитие более серьезных проблем. Восстановление после процедуры идет быстро: выделения и легкие тянущие ощущения внизу живота проходят через несколько дней.
Чтобы проверить здоровье половой системы и, при необходимости, пройти соответствующее лечение, позвоните и запишитесь в нашу клинику «НаноЭстетик». Во время приема врач выполнит осмотр, проконсультирует, учтет возможные противопоказания и назначит лечение. Предварительно узнать сколько стоит прижечь эрозию шейки матки можно онлайн, цена услуги указана в каталоге на сайте.
Лечение эрозии шейки матки в Ростове-на-Дону, радиволновая эксцизия
Шейка матки – это часть матки, выступающая во влагалище. Это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И тем не менее именно на этой части развивается самая частая злокачественная опухоль женской половой системы (кроме молочных желез) – рак шейки матки. Причиной чаще всего является недостаточный объем мероприятий, используемых при обнаружении эрозии шейки матки.
Заболевания шейки матки
Причина частых заболеваний и эрозии шейки матки связана с ее анатомическим расположением – она выступает во влагалище, поэтому при любой инфекции воспаление переходит на нее. Внутри шейки матки проходит канал, соединяющий ее с полостью матки. Стенки этого канала выстланы так называемым цилиндрическим эпителием, клетки которого являются идеальным местом жительства большинства бактерий и вирусов. Поэтому даже при излечении инфекции влагалища (кольпит, вагинит) внутри канала шейки матки возбудители могут оставаться.
Эрозия шейки матки, состоящая целиком из цилиндрического эпителия, поддерживает воспаление, поэтому при ее наличии часто бывает недостаточно ограничиться приемом антибиотиков, необходимо убрать сам очаг инфекции. Во время полового акта шейка матки травмируется, и повышается риск передачи инфекции.
Большинство инфекций, возбудители которых поражают шейку матки, передаются именно половым путем. Поэтому основной профилактикой воспалительных заболеваний, эрозии и рака шейки матки является использование презерватива, даже если контрацепция достигается другим способом (например, противозачаточными таблетками).
Наличие нескольких половых партнеров повышает риск развития заболеваний шейки матки, так как увеличивает нагрузку на иммунную систему женщины. Длительное существование воспаления приводит к изменению свойств клеток и повышению скорости их деления, что может привести к образованию опухоли – сначала доброкачественной, затем злокачественной. Половым путем передаются и вирусы – генитального герпеса и папилломы человека, роль которых в развитии рака шейки матки доказана.
Рак шейки матки
Рак шейки матки – самая частая злокачественная опухоль женских половых органов, если не считать молочной железы.
Средний возраст возникновения рака шейки матки – в районе 40 лет, но из-за того, что женщины регулярно посещают гинеколога, в этом возрасте частота рака начинает снижаться (патология шейки матки обнаруживается и лечится раньше), а вот у молодых женщин до 35 лет она резко возросла за последние 10 лет (потому что боятся лечиться).
Любая патология шейки матки при длительном нелеченном или неправильно леченном существовании может перейти в рак шейки матки.
Лечения патологии
Современный метод лечения патологии шейки матки – это ее удаление хирургическим лазером. В отличие от диатермокоагуляции, предлагаемой в женских консультациях, лазерное удаление патологии (папиллом, кондилом) не оставляет рубцов на шейке, и показан нерожавшим женщинам. Это единственный метод лечения, который позволяет убрать патологию под контролем глаза на ту глубину, на которую необходимо, а это позволяет избежать повторения (рецидива) патологии из-за того, что ее не до конца убрали.
Патология шейки матки почти никак себя не проявляет. Симптомы, которые требуют Вашего обращения к гинекологу: выделения любые, но особенно сукровичные и особенно появляющиеся после полового акта. Помните общий принцип медицины: лечатся те болезни, которые только начинаются или вообще еще не существуют. Идите к врачу, когда вас ничто еще не беспокоит. Не дожидайтесь симптомов.
Итак, Вы пришли к специалисту по патологии шейки матки.
Осмотр шейки матки
Когда женщина оказывается в гинекологическом кресле, врач в первую очередь осматривает наружные половые органы, а затем приступает к исследованию шейки матки. После вставления зеркала на шейку матки направляют свет и осматривают ее невооруженным глазом. При этом видны только грубые нарушения, их невозможно отличить друг от друга, они одинаково выглядят как участок покраснения, который называют эрозия шейки матки. После этого врач должен взять мазки на флору и цитологию, а затем произвести расширенную кольпоскопию.
Бактериологическое исследование
Это исследование мазка из влагалища и шейки матки под микроскопом. В мазке подсчитывают количество лейкоцитов (более 10-20 d в поле зрения говорит о наличии инфекции) и ищут возбудителей этой инфекции. Реально по мазку можно обнаружить грибы (молочница, кандидоз), «ключевые клетки» (бактериальный вагиноз, гарднереллез), изменение нормальной флоры. Если мазок показывает наличие инфекции, но не выявляет возбудителя, показаны посев и ПЦР-диагностика.
Лечение инфекции обязательно должно предшествовать лечению эрозии.
Цитологическое исследование
Обязательный этап диагностики патологии эрозии шейки матки. Обязательное исследование, проводимое перед ее лечением. Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Цитология – это наука о клетке. При цитологическом исследовании изучают особенности строения клеток поверхности шейки матки. Результат исследования зависит от квалификации цитолога (того, кто смотрит в микроскоп) и правильности забора материала.
Мазок на цитологическое исследование берется специальным инструментом – шпателем. Он имеет изогнутую поверхность, соответствующую форме шейки матки. Мазок берут с нажимом, соскабливая слои клеток. Это совершенно безболезненная процедура. Дело в том, что злокачественный процесс начинается с нижних слоев эпителия (покровной ткани) шейки матки и прогрессирует вверх, к поверхности. Поэтому, если в мазок попадает только поверхностный слой, диагноз можно поставить только когда заболевание находится уже на последней стадии. Соскоблив клетки с определенного участка шейки матки – места стыка покровного эпителия, находящегося снаружи, и цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки изнутри, их распределяют на стекле.
Диагноз цитолога может звучать «атипические клетки не обнаружены» — норма или «обнаружены». Атипические клетки – это измененные по форме, размерам, строению ядер клетки. Изменения могут быть вызваны злокачественным процессом или воспалением. Поэтому противовоспалительное лечение проводят в любом случае, а данные цитологии дополняют проведением биопсии под контролем кольпоскопии.
Определение типа вируса папилломы человека
Иногда врач предлагает провести исследование для определения типа вируса папилломы человека (для его дальнейшего удаления). Дело в том, что некоторые виды патологии шейки матки вызываются именно этим вирусом, а некоторые его типы (16, 18) являются высокоонкогенными, т.е. с большой долей вероятности вызывают рак шейки матки. Поэтому при незначительном поражении можно определить тип вируса, и высокоонкогенный удалять, а низкоонкогенный наблюдать. При серьезной кольпоскопической патологии ее удаляют независимо от типа вируса, в этом случае его можно не определять. Определение типа вируса производится с помощью ПЦР-диагностики. Для этого из шейки матки специальной щеточкой берется еще один мазок.
Кольпоскопия
Это исследование шейки матки под микроскопом. Специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки, называется кольпоскоп, а процедура – кольпоскопией. Специалист по патологии шейки матки производит расширенную кольпоскопию – т.е. осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами (содержащими уксусную кислоту и йод).
Вы лежите на гинекологическом кресле, зеркало введено, врач придвигает к креслу большой прибор с окулярами, включает лампочку и смотрит. Это и есть кольпоскоп. Он остается снаружи, его увеличение позволяет видеть шейку матки издали.
Процедура кольпоскопии достаточно долгая (около 20 мин), врач делает ее сидя и молча. Поэтому приготовьтесь к долгому лежанию и не спрашивайте врача, что там. Точно ответить он Вам сможет только когда проведет полностью расширенную кольпоскопию.
Первый красящий раствор, которым обрабатывают шейку матки, — 3% раствор уксусной кислоты. Он имеет специфический запах и может вызывать некоторое пощипывание, совершенно терпимое. Уксусная кислота приводит к спазму сосудов, что позволяет врачу рассмотреть саму шейку матки, а не ее сосудистую сеть. До окраски уксусной кислотой шейка выглядит как большое розовое пятно, после — вся имеющаяся патология четко выделяется. Уксусную кислоту врач наливает в зеркало из баночки, а затем ваткой промокает шейку матки и смотрит в кольпоскоп.
Следующий раствор – т.н. раствор Люголя. В его состав входит йод, только не спиртовой раствор, а водный, поэтому Люголь не щиплет вовсе. Нормальные, здоровые клетки шейки матки окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные – нет. Поэтому эта процедура необходима, чтобы четче увидеть границы патологии.
Если обработка растворами вызывает сильное жжение – это признак воспалительного процесса. Концентрации растворов рассчитаны не на ощущения, а только на окраску. Только воспаленная ткань имеет такую повышенную чувствительность.
Только расширенная кольпоскопия может помочь поставить точный диагноз заболевания шейки матки и определить его злокачественность; если она не была сделана, диагноз неизвестен. Эрозия — это не изученное красное пятно, под которым может скрываться все, что угодно. Кольпоскопист не пользуется этим словом, он ставит диагноз, пользуясь общепринятыми в мире терминами.
Без проведения расширенной кольпоскопии нельзя лечить эрозию, т.к. неизвестно, что лечить и насколько это опасно. После проведения расширенной кольпоскопии специалист по патологии шейки матки при необходимости берет прицельную (под контролем микроскопа) биопсию из подозрительных на вид участков.
Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз. Главное в гистологическом диагнозе – наличие или отсутствие дисплазии. Дисплазия – это нарушение строения ткани. Она бывает трех степеней. Дисплазия 1 степени может быть как началом опухолевого процесса, так и следствием воспаления. Лечат инфекцию и повторяют биопсию. Дисплазия 2 и 3 степени – предраковые заболевания, требующие хирургического лечения.
Методы лечения
Именно по результатам гистологического исследования выбирают метод лечения эрозии шейки матки.
Химическое удаление
Возможно только при эктопии или кондиломах. Другие патологические процессы являются более глубокими, недоступными для проникновения кислот из химического препарата, поэтому при применении этого метода у женщин с более глубокими поражениями шейки матки часто изменения остаются и прогрессируют. Чаще всего применяют препарат Солковагин. Им прижигают поврежденный участок в несколько приемов (несколько дней)
Диатермокоагуляция (электрокоагуляция)
Основной метод лечения патологии шейки матки в женских консультациях. Самый болезненный, длительный и дает больше всего осложнений. Не показан у нерожавших женщин, так как вызывает сужение канала шейки матки рубцами, что во время родов может послужить причиной разрыва шейки. После диатермокоагуляции («прижигания») шейка заживает больше месяца, поэтому следующая менструация наступает раньше, чем образуется нормальный эпителий. Выделяющиеся клетки эндометрия, контактируя с раневой поверхностью, могут осесть на ней и способствовать развитию эндометриоза шейки матки – заболевания, сопровождающегося болью и кровянистыми выделениями перед менструацией и после полового акта.
Криотерапия (обработка жидким азотом)
Глубина проникyовения достаточна только для лечения эктопии и кондилом. Более щадящий метод, почти не оставляет рубцов, безболезненный. Не применим при более глубоких или серьезных повреждениях.
Лазеротерапия
Имеется в виду хирургический лазер (т.е. лазерное удаление эрозии). Самый предпочтительный метод лечения. Одновременно удаляет ткань и останавливает кровотечение. Безболезненный, не оставляет рубцов, возможен даже у не рожавших, почти не дает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа, на необходимую глубину.
Некоторые нюансы:
- Не существует эрозии шейки матки – есть патология шейки матки. Для ее расшифровки нужно пройти обследование и только потом лечить. Любая патология шейки матки может быть началом опухолевого процесса и при длительном существовании превратиться в рак шейки матки.
- Патология шейки матки может никак себя не проявлять. Если беспокоят выделения, особенно кровянистые, особенно усиливающиеся или появляющиеся после полового акта, — это сигнал для похода к врачу. Но если ничего не беспокоит, гинеколога необходимо посещать ежегодно, а лучше каждые полгода, и при каждом обращении проводить кольпоскопию и цитологическое исследование. Не нужно доводить болезнь до тяжелых стадий развития. Все лечится, если обнаружено рано.
- При обнаружении патологии шейки матки сначала лечат воспаление. Это может привести к исчезновению эктопии, а главное – без этого нельзя правильно интерпретировать результаты цитологии и биопсии и делать операцию.
- При подтвержденной патологии шейки матки ее удаляют независимо от возраста женщины и наличии родов в ее жизни. Современные методы лечения позволяют делать это без последствий для будущих родов. Удаление любым методом делают в начале менструального цикла, сразу после менструации, чтобы ранка успела зажить до начала следующей менструации.
- Удаление патологии шейки матки – безболезненная процедура. Ощущения напоминают таковые в первый день менструации. Неприятно, но терпимо по сравнению с другими операциями.
- Обследоваться и лечиться необходимо у квалифицированного специалиста по патологии шейки матки – гинеколога.
Радиоволновая эксцизия шейки матки
Лечение эрозии шейки матки может проводиться посредством радиоволновой эксцизии при помощи аппарата Сургитрон. Радиоволновая эксцизия шейки матки позволяет уберечь слизистые оболочки от послеоперационного формирования шрамов и рубцов, а также позволяет провести процедуру удаления эрозии максимально безболезненно.
Процесс радиоволновой эксцизии не затрагивает здоровые клетки, поэтому лечение эрозии данным способом рекомендуется нерожавшим женщинам. Из преимуществ данного метода тот факт, что отсутствует необходимость в длительном нахождении пациента в стационаре и не требует долгой подготовки операции.
Наименование услуги
ЦенаБиопсия шейки матки мультифокальная(без стоимости гистоанализа)
4 000 pуб.Лазервапоризация эрозии, папилломы шейки матки
12 000 pуб.Радиоволновая эксцизия шейки матки 1 категория сложности
12 000 pуб.Радиоволновая эксцизия шейки матки 2 категория сложности
15 000 pуб.Радиоволновая эксцизия шейки матки 3 категория сложности
18 000 pуб.Радиоволновое вскрытие наботовых кист 1 шт
500 pуб.Бужирование цервикального канала ( без стоимости анестезии)
4 000 pуб.Местная анестезия
1 500 pуб.В/в наркоз до 1 часа
5 000 pуб.В/в наркоз до 30 минут
4 000 pуб.Гистологическое исследование гинекологического диагностического материала (раздельное выскабливание, кольпоскопическая биопсия) (1-3 образца) (1 локал
1 580 pуб.
Отзывы об услуге
Вопросы про эрозию шейки матки: страница 5
Эрозия шейки матки — это дефект слизистой влагалищной части шейки матки, который, как открытая рана, является мишенью для постоянной атаки вирусов высокого онкогенного риска и патогенных микроорганизмов. На вопросы по лечению эрозии шейки матки отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
Мне 24 года, 1,5 месяца назад родила. Небольшую внутреннюю трещину зашили. На приеме у гинеколога обнаружили эрозию, кольпоскопия подтвердила ее наличие, но врач сказал лечить пока рано, обратиться повторно в 6 месяцев с даты родов для осмотра. Мазки хорошие. Но беспокоит неприятный запах и иногда зуд. Не опасно ли откладывать лечение эрозии и могу ли я его начинать, пока кормлю грудью? И что могут означать мои симптомы? Могу ли возобновить половую жизнь?Шейку, действительно, лучше лечить через полгода после родов. Грудное вскармливание этому не помеха. А описанные симптомы, скорее всего, сопровождают бактериальный вагиноз. Подробно об этом читайте в разделе «Медицинские публикации». Половую жизнь уже можно начинать.
У меня была эрозия шейки матки, еще до беременности, после родов я ее прижгла азотом, все было нормально. Через год пошла к врачу, которая сказала, что у тебя огромная эрозия. Я сдала все анализы, на все вирусы и инфекции, все в порядке. Хочу второго ребенка, уже 3 месяца не могу забеременеть. Может лучше прижечь сначала эрозию? Прижигать хочу солковагином.Чтобы решить, когда и каким способом лучше лечить эрозию шейки матки, необходимо сдать мазок на цитологию и сделать расширенную кольпоскопию.
Мне 35 лет, первый раз рожала 10 лет назад естественным путем. Пришила на прием к гинекологу т.к. собралась планировать беременность. На приеме мне поставили диагноз овули и эрозия шейки матки, сдала мазок, сказали анализы нормальные, послали на биопсию. Там врач не посмотрела в карточке, что у меня овули, взяла биопсию, когда я у нее спросила про овули, была удивлена и сказала придти на повторную биопсию через 3 дня. Когда я пришла на прием, врач сказала, что больше не нужно биопсию и прижгла эрозию током (без предупреждения и без готовых анализов биопсии). Как быть, я хотела планировать беременность в ближайшее время? Чем все это может грозить?Можете планировать беременность через месяц после прижигания шейки матки. Ovuli naboti – закрытые выводные протоки желез – не представляют опасности. Тем не менее, результаты гистологического исследования получите.
Клиника Фомина — сеть многопрофильных клиник
Очень многим женщинам зачем-то ставят диагноз “эрозия шейки матки” и дальше действуют в стиле “нет времени объяснять, несите лазер”. Если вы читаете этот пост, значит, возможно, вам уже ставили такой диагноз и рекомендовали все прижечь. А еще, вероятно, пугали тем, что, если срочно не принять какие-либо меры, о детях можете забыть.
К сожалению, в нашей практике эрозией часто называют то, что ей не является, а именно эктопию. Справедливости ради, не существует какого-то чудо-анализа, который с трех нот угадал бы, истинная у вас эрозия или эктопия. Но по-хорошему, врач, который проводит осмотр и/или кольпоскопию, должен отличать одно от другого. Потому что это очень важно.
Смотрите: истинная эрозия –– это своего рода ссадина на поверхности шейки матки. Она не появляется просто так, и тут надо понимать, что эрозия –– это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом. На что может указывать эрозия: на активный воспалительный процесс в шейке матки, на дисплазию, предрак или рак шейки матки, на атрофию слизистой (если вы в менопаузе), а также на травму, которую вы могли получить, например, от зеркала во время предыдущего осмотра.
То есть в большинстве случаев истинная эрозия говорит нам “аларм!”, а мы отправляем пациентку на обследование, чтобы выяснить причину. Какие анализы нам в этом помогут:
- на ИППП, которые могут вызвать острый воспалительный процесс;
- на ВПЧ (цитология или ПАП-тест, лучше последний), чтобы понимать, есть ли основания подозревать злокачественные изменения на шейке матки (дисплазию, предрак или рак).
А дальше что делать? Лечить причину, конечно же. Отдельно эрозию лечить не нужно, она пройдет самостоятельно вместе с заболеванием, которое ее вызвало.
- медикаментозная терапия ИППП, если причина –– воспаление. При адекватной терапии эрозия (ссадина) пройдет за несколько дней;
- хирургическое вмешательство, если у пациентки обнаружен ВПЧ высокого онкогенного типа и есть подозрение на дисплазию, рак или предрак шейки матки. Во время операции врач убирает поврежденный участок (с эрозией) и обязательно отправляет его на гистологическое исследование, чтобы понять, что именно происходит на шейке матки, нужно ли продолжать лечение, или одной операции было достаточно.
Видите здесь прижигание? Я –– нет. Знаете, почему? Потому что эрозию не надо прижигать. Ни истинную, ни эктопию, которую тоже часто называют эрозией.
Так и что же делать, если это все-таки эктопия, а не эрозия? Ничего. Эктопия –– это вариант нормы, она встречается у порядка 40% женщин в России (это почти половина, на минуточку!). Эктопия не влияет на зачатие, течение беременности и роды, а также не является противопоказанием для постановки внутриматочной спирали. Она никак не мешает жить и радоваться, а с возрастом обычно проходит сама.
Эктопия –– это такое состояние, когда клеточки, которые должны располагаться внутри канала шейки матки, располагаются на ее поверхности (звучит не очень похоже на ссадину, правда?). Так на поверхности шейки матки образуется стык двух разных видов эпителия –– цилиндрического и плоского. Именно в этом месте начинают формироваться злокачественные процессы на шейке матки, поэтому у врача всегда должна быть возможность нормально увидеть и рассмотреть этот стык во время планового осмотра, чтобы вовремя заметить те изменения, которых там быть не должно. Прижигая эктопию, эту зону обычно закрывают, и врачу становится сложнее проводить осмотр и первичную диагностику позднее. То есть из-за результатов совершенно ненужной процедуры врач однажды может просмотреть начало злокачественных изменений. Звучит так себе.
Единственная ситуация, при которой действительно может потребоваться лечение эктопии, –– это если она начала кровоточить. Но такое случается очень-очень редко, и поверьте, вы это заметите.
Если вам ставят диагноз эрозия шейки матки, уточните у врача, о какой эрозии речь: об истинной или об эктопии? Если врач не сможет или просто откажется отвечать на этот вопрос, стоит сходить на осмотр к другому врачу, более компетентному.
- хронической эрозии не бывает,
- лечить нужно не эрозию, а причину ее появления,
- эктопия –– вариант нормы, который вообще не требует лечения и не влияет на качество жизни и возможность иметь детей.
Не стесняйтесь задавать вопросы своему гинекологу и помните, что желание что-нибудь вам прижечь –– это такой звоночек, после которого стоит проконсультироваться у другого врача: вполне возможно, у вас найдут просто эктопию, с которой ничего делать не нужно.
Вместо постскриптума: чтобы не пропустить возможное начало злокачественных процессов на шейке матки, после 25 лет не забывайте о ежегодном плановом осмотре шейки матки, который включает в себя, помимо осмотра гинекологом на кресле, цитологию и ПАП-тест.
Спринцевание при эрозии шейки матки: можно ли его делать и если да, то подойдут ли, например, сода или чистотел?
Спринцевание – это промывание влагалища растворами лекарственных средств или отварами трав. Оно применяется для лечения различных гинекологических заболеваний. Правильно проведенное спринцевание помогает очистить влагалище от инфекционных агентов и снизить активность воспалительного процесса. Но всегда ли оправдана эта процедура?
При эрозии шейки матки врач назначает спринцевание в комплексе с другими манипуляциями, цель которых – снять неприятные симптомы и уменьшить воспаление при данной патологии. Как самостоятельный метод промывание влагалища в этом случае не применяется. Оно не оказывает прямого воздействия на эрозию и поэтому, как правило, не приводит к полному избавлению от проблемы.
Делать или нет?
Споры о том, стоит ли промывать влагалище различными растворами при заболеваниях шейки матки, не утихают по сей день. Женщины делятся друг с другом различными рецептами для спринцевания и утверждают, что подобная процедура позволяет избавиться от эрозии раз и навсегда. В ход идут календула и чистотел, ромашка и шалфей, а также многие другие лекарственные травы. Весьма популярны спринцевания содой и раствором марганцовки. По отзывам, подобные манипуляции устраняют воспаление во влагалище и, значит, позволяют избавиться от эрозии, возникшей на фоне патологического процесса.
Плюсы спринцевания известны:
- Относительно безопасно: большинство лекарственных трав не способны нанести существенный вред,
- Достаточно эффективно: симптомы воспаления действительно уходят, состояние женщины улучшается,
- Может проводиться в домашних условиях.
Врачи-гинекологи между тем предостерегают своих пациенток от проведения спринцевания. До недавнего времени эта процедура активно назначалась женщинам, однако в последние годы доктора пересмотрели свою тактику. Было выяснено, что вред от спринцевания может быть весьма серьезным, тогда как польза этой процедуры сомнительна. В связи с этим врачи все реже рекомендуют своим пациенткам спринцевания, предпочитая более современные и эффективные методы местного лечения.
Перед проведением спринцевания стоит посоветоваться с врачом, чтобы убедиться в целесообразности данной терапии.
Минусы спринцевания:
- Орошение шейки матки растворами нарушает нормальную микрофлору, приводит к развитию дисбактериоза в влагалища и способствует развитию воспалительных процессов,
- Использование лекарственных трав может вызвать аллергию.
На заметку
При появлении зуда и жжения после спринцевания травами следует промыть влагалище водой и отказаться от применения данного средства.
В каких случаях можно применять спринцевание
Орошение влагалища при эрозии назначается как вспомогательное средство. Важно понимать: никакие растворы не способны избавить женщину от подобной патологии. Единственное, чего можно добиться этой процедурой – снять воспаление и тем самым устранить вероятную причину некоторых форм эрозии.
Показания для спринцевания:
- Истинная эрозия на фоне воспалительного процесса,
- Цервицит и вагинит при эктопии, дисплазии и другой патологии шейки матки (как начальный этап терапии).
Таким образом, сначала врач устраняет воспаление во влагалище и на шейке матки с помощью различных местных препаратов и только затем решает вопрос о дальнейшем лечении. В этом случае спринцевание может заменить применение свечей и вагинальных таблеток. На фоне терапии может уйти истинная эрозия – дефект слизистой оболочки, возникшей при активном размножении болезнетворных микроорганизмов. Другие формы болезни обычно требуют иного лечения.
Важно
Спринцевание содой, отварами трав, хлоргексидином поможет справиться с воспалением, вызванным условно-патогенной флорой (неспецифический кольпит и цервицит). При ВПЧ, хламидийной и микоплазменной инфекции подобные средства не эффективны.
Противопоказания и ограничения
Орошение влагалища не проводится при таких состояниях:
- Острое воспаление матки и придатков,
- Выраженный дисбактериоз влагалища,
- Беременность,
- Первые 6 недель после родов или аборта.
На заметку
Спринцевания не проводятся во время менструации. Необходимо дождаться полного завершения кровотечения и только после этого вернуться к терапии.
Существует целый ряд ограничений для проведения спринцевания, с которыми следует ознакомиться до начала процедуры во избежание нежелательных последствий.
Женщинам во время менопаузы спринцевания также не рекомендованы. В этот период отмечается сухость слизистой влагалища на фоне развития атрофического вагинита. Эта проблема преследует практически всех женщин после 45 лет. Спринцевание при атрофическом вагините провоцирует ухудшение состояния и может привести к возникновению новых проблем. Ко всему прочему, в менопаузу возрастает риск развития рака шейки матки, и подобные домашние методы лечения эрозии просто недопустимы.
Техника проведения процедуры
Если женщина всерьез настроена на проведение процедуры, ей стоит посоветоваться по этому поводу с гинекологом. Нужно уточнить у врача, можно ли делать спринцевания при конкретной патологии и будет ли от них смысл именно при этой форме эрозии. Если противопоказаний не выявлено и ожидается определенная польза от процедуры, следует подготовиться к ее проведению.
Для спринцевания нужны спринцовка и раствор для спринцевания. Раствор для проведения процедуры можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Хранить готовое средство рекомендуется не более суток.
Схема проведения:
- Займите удобное положение: лежа в ванной, над тазиком или на унитазе,
- Заполните спринцовку заранее подготовленным раствором,
- Введите наконечник спринцовки во влагалище,
- Сожмите спринцовку так, чтобы раствор постепенно поступал во влагалище и медленно вытекал наружу,
- Подмойтесь чистой водой.
Чтобы процедура принесла максимально положительный эффект стоит лучше изучить технику ее проведения
Проводить спринцевание следует ежедневно или через день. Курс терапии – от 5 до 14 дней. Во время проведения манипуляции нужно внимательно отслеживать свое состояние. Любые неприятные и болезненные ощущения – повод прекратить процедуру.
Чем спринцеваться при эрозии шейки матки
Сода
Самое популярное средство для проведения процедуры. Чайную ложку соды растворяют в 0,5 л воды. Готовый раствор должен быть теплым. Рекомендуется проводить спринцевание не более 10 минут.
Сода обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, устраняет воспаление и может применяться при некоторых цервицитах, вызванных условно-патогенной флорой. Не рекомендуется проводить процедуру более 10 минут и чаще, чем через день – слишком высок риск повреждения слизистой оболочки достаточно агрессивным раствором.
Раствор перманганата калия (марганцовки)
Для спринцевания применяется 0,1 % раствор марганцовки – очень слабый, слегка розовый. Этот раствор подсушивает слизистую влагалища, однако способен уничтожить не только болезнетворные микроорганизмы, но и нормальную микрофлору. Восстановить ее баланс после этого агрессивного средства достаточно сложно.
Кроме того, при несоблюдении правил приготовления раствора можно получить ожог слизистых оболочек. Гинекологи не рекомендуют этот метод при эрозии шейки матки как достаточно опасный для женского здоровья.
Перекись водорода
Для приготовления препарата нужно взять аптечный 3 %-й раствор перекиси водорода и развести его теплой водой (1 часть перекиси на 3 части воды). Полученный раствор обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, однако часто применять его не рекомендуется. Длительность курса терапии не должна превышать 5 процедур через день.
Внимание Запрещено использовать неразведенный 3%-й раствор перекиси водорода для спринцевания – можно получить ожог!
Хлоргексидин
Для удобства можно приобрести готовый раствор для спринцевания со специальной насадкой. Подогревать раствор нельзя – это изменит его антисептические свойства. Для проведения процедуры достаточно 10 мл хлоргексидина. Схема его применения не отличается от вышеописанной.
На фоне терапии этим препаратом у многих женщин отмечается зуд и жжение во влагалище. Если неприятные ощущения сохраняются, следует тщательно подмыться обычной водой и в дальнейшем отказаться от применения хлоргексидина.
АСД-2
Препарат создан для лечения животных и применяется в ветеринарии. Гинекологи это средство своим пациенткам не назначают. Считается, что АСД-2 устраняет воспаление, в том числе при эрозии, и особенно эффективен при трихомониазе и хламидиозе. Убедительных данных насчет этого не получено, однако препарат пользуется популярностью среди сторонников домашнего лечения.
Травы для спринцевания при патологии шейки матки
Календула
На 500 мл воды достаточно 3-4 ст. л. цветков календулы. Полученный отвар следует остудить. Рекомендуется спринцеваться ежедневно на ночь. Календула обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, устраняет воспаление и уменьшает зуд при сопутствующем цервиците и вагините.
Отвары многих трав применяются для спринцевания, однако каждый из них обладает специфическими свойствами и может по-разному воздействовать при тех или иных патологиях шейки матки.
Чистотел
На стакан воды берется 1 ст. л. сухой травы. Есть мнение, что чистотел обладает противоопухолевым действием, и именно поэтому он активно применяется при эрозии шейки матки. К сожалению, эта трава не помогает вылечить рак и даже не снижает риск его появления. Не эффективен чистотел и при ВПЧ-инфекции. Все, что делает этот раствор – снимает воспаление и устраняет неприятные симптомы сопутствующего цервицита.
Ромашка лекарственная
На стакан воды берется 1 ст. л. цветков ромашки. Растение известно своими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Ромашка считается одним из самых мягких и безопасных препаратов, рекомендованных для терапии эрозии. Довольно редко вызывает аллергические реакции, чем пользуется заслуженной популярностью у женщин.
Шалфей
Способ приготовления раствора для спринцевания не отличается от такового для остальных трав. Шалфей обладает успокаивающим действием, помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, устраняет жжение и зуд при сопутствующем цервиците.
Красная щетка
Для спринцевания берется 1 ст. л. сухой травы на 1 стакан воды. Это средство известно своим благоприятным влиянием на женское здоровье. Считается, что красная щетка не только устраняет воспаление при эрозии, но и нормализует микрофлору, а также восстанавливает гормональный фон. Полноценных исследований по этому вопросу проведено не было, поэтому врачи не слишком активно назначают эту траву для подобных процедур.
По отзывам, многим женщинам красная щетка помогает избавиться от эрозии и других гинекологических заболеваний, однако проверить эти заявления довольно сложно. Отсутствие симптомов не означает полного излечения, и только после осмотра у врача можно сделать какие-то выводы. К сожалению, женщины, применяющие народные методы терапии, не всегда обращаются к специалистам, поэтому оценить реальную эффективность красной щетки при эрозии довольно сложно.
После прижигания эрозии спринцеваться не рекомендуется до 6 недель, чтобы не нарушить процесс регенерации.
В гинекологии не практикуется спринцевание после прижигания и других деструктивных методов терапии. После проведения всех манипуляций слизистая оболочка шейки матки становится очень чувствительной к любым раздражителям. В течение 4-6 недель после прижигания не рекомендуется пользоваться тампонами, жить половой жизнью, брать различные мазки и анализы. И тем более, не следует проводить спринцевание – слишком высок риск повредить слизистую и замедлить естественные процессы ее заживления.
Вероятность дисбиоза и нарушения баланса микрофлоры влагалища – еще одна причина, по которой спринцевание не назначается после прижигания. В первый месяц идет активное заживление слизистой шейки матки, а также восстановление численности полезных лактобактерий. Спринцевание вымывает из влагалища полезную флору, создавая условия для проникновения патогенных микроорганизмов. Все это грозит развитием цервицита и кольпита и в последующем может стать причиной рецидива эрозии.
Вопрос, стоит ли делать спринцевание при эрозии шейки матки, остается открытым. Гинекологи не советуют лишний раз вмешиваться в налаженную систему микрофлоры влагалища и применять различные растворы для его орошения. В норме очищение происходит самопроизвольно, и нет никакой необходимости дополнительно вводить лекарственные средства. Для терапии воспалительных процессов гораздо эффективнее использовать свечи и вагинальные таблетки, которые доставляют действующее вещество непосредственно в очаг воспаления и работают прицельно против конкретных микроорганизмов. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом.
Полезное видео о спринцевании: советы гинеколога по безопасному проведению процедуры
Как правильно спринцеваться: наглядный пример
Загрузка…(PDF) Эктропион шейки матки может быть причиной десквамативного воспалительного вагинита
контролируемых исследования по лечению DIV, Sobel et al.
9
сообщил о
на серии случаев 98 женщин с высокими показателями улучшения
при симптомах с одним из трех способов лечения: вагинальный клиндамицин
2% крем, вагинальный крем с гидрокортизоном 10% или кортизон
ацетат вагинальные свечи 25 мг.
9
Они сообщили, что у 86% из
женщин первоначально отмечалось улучшение симптомов при применении этих методов лечения
, но что у 33% пациентов был рецидив в течение 6 недель
после прекращения лечения и более 58% женщин потребовали
долгосрочная поддерживающая терапия для бессимптомной терапии.Sobel
и др. Пришли к выводу, что DIV является хроническим заболеванием, требующим
длительной поддерживающей терапии у большинства пациентов.
Целью лечения симптоматического эктропиона является уничтожение
железистого цилиндрического эпителия, вызывая тем самым плоскоклеточную метаплазию
, что приводит к разрешению вульвовагинального зуда, раздражения
, желтоватых выделений и диспареунии. Заявленные методы лечения
включают лазерную абляцию, микроволновую абляцию,
сфокусированного ультразвука, инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, травяные тер-
обезьян и криохирургию.
6,7,11e13
В большинстве исследований сообщается об очень
высоких показателях излечения, например, серия случаев из 50 пациентов, проведенная Моханти
и др.
7
, которые сообщили о 98% излеченности пациентов, которые
прошли криотерапию.
В заключение, хотя обычно обнаруживают
эритематозных пятен на эктоцервиксе пациентов с DIV, о выявлении
одновременных эктропиона шейки матки и DIV не сообщалось.
Наш случай иллюстрирует возможность того, что у некоторых пациентов с DIV
может быть ассоциированный, хотя и не обязательно причинный, цер-
эктропион викального канала. Следовательно, учитывая минимальные риски, связанные с криотерапией
, клиницисты должны рассмотреть это лечение у
пациентов с одновременным DIV и эктропионом, у которых стандартные методы лечения DIV
оказались неэффективными.
Автор для корреспонденции: Лея Митчелл, Центры по лечению вульвовагинальных заболеваний
, 3 Washington Circle NW 205,
Вашингтон, округ Колумбия 200075, США; Электронная почта: leiamitchell11 @ gmail.com
Конфликт интересов: Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: нет.
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ АВТОРСТВЕ
Категория 1
(a) Концепция и дизайн
Лея Митчелл; Мишель Кинг; Хизер Бриллхарт; Эндрю Голдштейн
(б) Сбор данных
Лея Митчелл; Мишель Кинг; Эндрю Голдштейн
(c) Анализ и интерпретация данных
Лея Митчелл; Мишель Кинг; Хизер Бриллхарт; Эндрю Голдштейн
Категория 2
(a) Составление статьи
Лея Митчелл; Мишель Кинг; Хизер Бриллхарт; Эндрю Гольдштейн
(б) Пересмотр на предмет интеллектуального содержания
Лея Митчелл; Мишель Кинг; Эндрю Голдштейн
Категория 3
(a) Окончательное утверждение Завершенной статьи
Лея Митчелл; Мишель Кинг; Хизер Бриллхарт; Эндрю Гольдштейн
ССЫЛКИ
1.Райхман О., Собель Дж. Десквамативный воспалительный вагинит.
Лучшая практика Res Clin Obstet Gynaecol 2014; 28: 1042-1050.
2. Sobel JD. Десквамативный воспалительный вагинит: новая группа гнойных вагинитов суб-
, отвечающая на местную терапию 2% клинда
мицином. Ам Дж. Обстет Гинеколь 1994; 171: 1215-1220.
3. Дондерс Г.Г., Вереекен А., Босманс Э. и др. Определение
типа аномальной вагинальной флоры, отличной от бактериального вагиноза
: аэробный вагинит.BJOG 2002; 109: 34-43.
4. Ван дер Мейден В.И., Юинг П.С. Папулезный кольпит: отдельная клиническая форма
? Симптомы, признаки, гистопатологический диагноз,
и лечение у ряда пациентов, осмотренных в клинике вульвы
в Роттердаме. Дж. Низкие Genit Tract Dis 2011; 15: 60-65.
5. Хуа Х, Цзэн Т., Чжан Р. и др. Использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, для лечения симптоматической эктопии шейки матки
. Int J Gynaecol
Obstet 2012; 119: 26-29.
6.Cekmez Y, Sanlikan F, Göcmen A, et al. Криотерапия — друг или
противник при симптоматической эктопии шейки матки? Med Princ Pract 2016;
25: 8-11.
7. Моханти К.С., Рэнд Р.Дж., Берри Б. Криотерапия в лечении эктопии шейки матки. Генитурин Мед 1985; 61: 335-337.
8. Якобсон Д.Л., Перальта Л., Грэм Н. и др. Гистологическое развитие —
эктопии шейки матки: связь с репродуктивным гормоном —
мес. Sex Transm Dis 2000; 27: 252-258.
9. Собель Дж. Д., Райхман О., Мисра Д. и др. Прогноз и лечение
десквамативного воспалительного вагинита. Obstet Gynecol 2011;
117: 850-855.
10. Nyirjesy P, Peyton C, Weitz MV, et al. Причины хронического вагинита
: анализ проспективной базы данных больных
женщин. Obstet Gynecol 2006; 108: 1185-1191.
11. Ян К., Ли Дж, Лю И и др. Микроволновая терапия при шейном эктропионе
. Кокрановская база данных Syst Rev 2007; 4: CD006227.
12. Chen J, Zhou D, Liu Y и др. Сравнение ультразвуковой терапии
и лазерной терапии симптоматической эктопии шейки матки.
Ультразвук Med Biol 2008; 34: 1770-1774.
13. Чжунсин С., Гуйлан Л., Гуанцинь З. и др. Терапевтические эффекты
традиционной китайской медицины у пациентов с симптоматической эктопией шейки матки
. Дополнение Ther Med 2015; 23: 816-820.
Sex Med 2017; -: e1ee3
CE может быть причиной CIV e3
Процедура прижигания шейки матки: поиск гинеколога
Прижигание шейки матки означает прижигание шейки матки.Чтобы понять это, нам нужно знать, что такое шейка матки и что такое прижигание.
Что мы знаем о шейке матки?
Шейка матки — это нижняя часть матки (или матки). Он также известен как шейка матки.
Нерожденный ребенок или плод растет в верхней части или теле матки. Это шейка матки, которая соединяет основную часть матки с влагалищем ниже.
Шейка матки состоит из двух частей.Часть шейки матки, которая находится ближе всего к телу матки, — это внутренняя шейка матки или эндоцервикс. Та часть шейки матки рядом с влагалищем — это наружная шейка матки или экзоцервикс (или эктоцервикс).
Клетки, покрывающие эндоцервикс, представляют собой железистые клетки (мягкие клетки), а клетки, покрывающие эктоцервикс, представляют собой плоскоклеточные клетки (твердые клетки). Оба этих типа клеток выстилки встречаются в зоне, известной как зона трансформации.
Так что же такое процедура прижигания шейки матки и как она работает?
Прижигание шейки матки — это процедура, при которой тепло (или диатермия) используется для лечения клеток шейки матки.Эта процедура заставляет нежные, легко разрушаемые клетки превращаться в новые, здоровые и сильные клетки, которые вряд ли приведут к выделениям или нерегулярному кровотечению.
Когда показана процедура прижигания шейки матки?
- При вагинальном кровотечении после полового акта или непропорциональных выделениях из влагалища.
- Если у вас эктропион шейки матки (иначе известный как эрозия шейки матки или эктопия шейки матки). Это довольно распространенное состояние, которое возникает, когда клетки из цервикального канала, также известные как железистые клетки, начинают расти на внешней поверхности шейки матки.Если есть эктропион шейки матки, это может быть замечено врачом во время обычного скринингового обследования шейки матки или мазка Папаниколау в зоне трансформации шейки матки. Область будет выглядеть неестественно яркой и красной. Выворот шейки матки может быть результатом гормональных изменений, беременности или приема оральных контрацептивов. Это не тревожное состояние, так как оно не связано с раком шейки матки.
Каковы преимущества процедуры прижигания шейки матки?
У большинства женщин после этой процедуры определенно наблюдается улучшение симптомов.Однако есть вероятность, что это состояние может повториться из-за продолжающегося действия женских половых гормонов на шейку матки.
Каковы риски процедуры прижигания шейки матки?
Нет серьезных рисков, связанных с процедурой прижигания шейки матки.
Итак, как же тогда проводится процедура прижигания шейки матки?
Вас поместят в положение, аналогичное положению для мазка Папаниколау из шейки матки.Это упростит вам процедуру.
Необходимо установить «расширитель», чтобы врачи могли четко видеть вашу шейку матки. После введения местного анестетика тепловой зонд будет применен к области шейки матки, требующей лечения. Эта процедура занимает всего несколько минут и переносится более или менее хорошо.
Однако, если становится слишком неудобно, что случается редко, иногда может потребоваться общая анестезия. Это будет выполнено позже, если потребуется общая анестезия.
Вы должны прийти с гигиеническими прокладками.
Каковы последующие меры после процедуры прижигания шейки матки?
После процедуры следует ожидать небольшого вагинального кровотечения и обильных выделений. Это может продолжаться около двух недель то и дело.
Полового акта следует избегать примерно в течение недели или до тех пор, пока не прекратятся кровотечение и выделения. В это время нельзя использовать тампоны. Лучше избегать физических упражнений в течение двух недель.
Вам также следует избегать беременности, пока не будет завершено первое наблюдение и вы не получите нормальный результат мазка.Рекомендуется использовать футляр (презерватив) до завершения лечения.
Как найти гинеколога для процедуры прижигания шейки матки?
Теперь вы можете найти гинекологов для процедуры прижигания шейки матки из разных больниц и направлений на единой платформе Hinfoways. Вы можете узнать мнение нескольких гинекологов, узнать приблизительную стоимость процедуры прижигания шейки матки в различных больницах, сравнить вещи, а затем выбрать гинеколога для процедуры прижигания шейки матки.
Найдите и выберите гинеколога для процедуры прижигания шейки матки на Hinfoways. Сделайте осознанный выбор.
Заявление об отказе от ответственности: Содержимое, представленное здесь, предназначено только для общих информационных целей и, следовательно, НЕ ДОЛЖНО использоваться в качестве замены надежных профессиональных медицинских рекомендаций, ухода или оценки квалифицированным врачом / терапевтом или другим соответствующим квалифицированным поставщиком медицинских услуг.
Беспокойство по поводу прижигания
Вопрос
Мне сказали, что у меня эрозия шейки матки.
Хотя он, кажется, несколько зажил, мой терапевт считает, что мне нужно прижечь его.
Я очень нервничаю по поводу больниц и т. Д., И мне интересно, не могли бы вы рассказать мне, что влечет за собой эта процедура, поскольку мой терапевт был не очень готов?
Ответ
Термин эрозия шейки матки в наши дни немного устарел и теперь называется эритроплакией шейки матки. Я знаю, что ты все еще никуда не умеешь.
На самом деле это означает, что шейка матки, шейка матки, стала более мягкой и нежной из-за влияния женского полового гормона, эстрогена.
Это ни в коем случае не злокачественное заболевание и абсолютно доброкачественное заболевание, но, поскольку ткани мягче и более хрупкие, они имеют тенденцию немного кровоточить при контакте. Это может привести к появлению небольших пятен или выделений из влагалища коричневого цвета после полового акта.
Это не первая стадия рака или чего-то подобного, но из-за размягчения его лучше всего лечить прижиганием, простым и безболезненным лечением.
Фактически, большинство врачей общей практики вполне способны прижечь шейку матки с помощью палочки из нитрата серебра, которую вводят через вагинальное зеркало.
Конечно, вам и так следует регулярно сдавать мазок из шейки матки.
Процедура влечет за собой такое же внутреннее обследование, что и при мазке из шейки матки, а именно: введение расширителя с последующим прикосновением к пораженному участку шейки матки небольшой химической палочкой, удерживаемой парой щипцов.
Все очень просто и занимает всего несколько минут.
Проконсультируйтесь с вашим терапевтом, но я не думаю, что вам нужно будет направлять вас в больницу, так как это можно безопасно сделать в хирургии вашего терапевта.
С уважением
Медицинская бригада NetDoctor
Последнее обновление
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Рак шейки матки | SpringerLink
Об этих разбирательствах
Введение
Немногие предметы в гинекологии, не говоря уже о медицине в целом, вызвали такой интерес или исследование, как рак шейки матки.Хотя обилие монографий и книг, опубликованных по этой теме, казалось бы, устраняет необходимость в дополнительных материалах, большие успехи, достигнутые в медицине, а также в гинекологическом опыте и методах за последние годы, требуют, если не требуют, новой книги по шейному отделу матки. рака, чтобы объединить последние идеи и тенденции в методах исследования, диагностики и лечения. Хотя предраковые поражения стали более распространенными, число женщин, у которых развивается инвазивная карцинома шейки матки, не увеличилось, отчасти благодаря программам обучения пациентов, отчасти благодаря скрининговым обследованиям, спонсируемым государством.Теперь гинеколог может с помощью испытанных и проверенных методов обнаруживать предканцерозные состояния шейки матки и эффективно лечить их до того, как они перерастут в инвазивный рак. Соответственно, в последнее время интерес к раку шейки матки сместился от классического описания инвазивной карциномы к новым исследованиям причин, диагностики, терапии и терминологии его предшественников. Как читатель узнает, эпидемиологические исследования в качестве руководства для будущего составляют важную часть этой книги, и это вполне оправданно.Новые знания об изменениях морфологии рака шейки матки подтверждают его зависимость от гормональной стимуляции. Более того, современный опыт помогает понять, какая терапия лучше. Нельзя избежать совпадения концепций и мнений в некоторых главах.
Ключевые слова
Гебэрмуттерхальскребс рак цитология гинекология гормоны патогенез скрининг
Редакторы и сотрудники
- Гизела Далленбах-Хельвег
- 1.Frauenklinik — Morphologie, Klinikum der Stadt Mannheim, Fakultät für Klinische MedizinUniversität HeidelbergMannheim 1, Германия
Библиографическая информация
- Заголовок книги Рак шейки матки
- Редакторы
ГРАММ.Далленбах-Хельвег
- Название серии Актуальные темы патологии
- DOI https://doi.org/10.1007/978-3-642-68185-1
- Информация об авторских правах Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1981
- Имя издателя Шпрингер, Берлин, Гейдельберг
- электронные книги Архив книг Springer
- ISBN в твердом переплете 978-3-540-10941-9
- ISBN в мягкой обложке 978-3-642-68187-5
- электронная книга ISBN 978-3-642-68185-1
- Серия ISSN 0070-2188
- Номер издания 1
- Количество страниц VIII, 259
- Количество иллюстраций 0 ч / б иллюстраций, 0 иллюстраций в цвете
- Темы
Патология
Гинекология - Купить эту книгу на сайте издателя
% PDF-1.`mm0 U6psM1ʷxpDEI, mUmX>!] _}> 2`Pl ץ xcpa * xkTc8p * {C & V7, (e] k (j1HIw) lDu2FYi конечный поток эндобдж 5 0 obj > эндобдж 6 0 obj > эндобдж 7 0 объект > эндобдж 8 0 объект > эндобдж 9 0 объект > эндобдж 10 0 obj > эндобдж 11 0 объект > эндобдж 12 0 объект > эндобдж 13 0 объект > эндобдж 14 0 объект > эндобдж 15 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.MQ7m [诖 އ b?
ZJrG _JHW1ʦ, Њ wc ~ \ (?% 8dK D_Л? ZwR $ f ты конечный поток эндобдж 17 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841.92] / Contents 18 0 R / Group> / Tabs / S / StructParents 2 >> эндобдж 18 0 объект > поток xYmo8 dƎZ ZmnW ڦ% = ߌ- $ V @ yҽ> uO Hhdnq2ia0ԖPSI4 $ ݺ n) ͓: zI2ne’I; Z = E d: ‘x.K’Ȣ5TH’ dnGV ‘\ — * he9XwF ڭ KO? vk
Насколько эффективно и Безопасно прижигание эрозии «Сургитроном»
Радиоволны издавна используются в медицине с лечебно-диагностической целью, существуют различные приборы-генераторы для этого излучения.В гинекологической практике применяется аппарат «Сургитрон», с помощью которого можно удалять различные патологические образования, прижигать ткани. Работа основана на действии радиоволн на клетки, которое отличается от действия электрического тока или лазера. Наиболее часто применяемый «Сургутрон» для решения проблем шейки матки — удаление эрозий, полипов, дисплазий и др.
Содержание
- 1 Почему следует удалять эрозию шейки матки
- 2 Преимущества аппарата Сургутрон
- 3 Противопоказания к прижиганию эрозии
- 4 Препарат к прижиганию эрозии «Сургитроном»
- 5 Как проводится лечение эрозии «Сургитроном»
- 5.1 Порядок проведения процедуры
- 5.2 Ограничения после прижигания «Сульгитроном»
- 6 Последствия после прижигания эрозии Сургутроном
- 6,1 Выделения после прижигания
- 6,2 Болевые ощущения
- 6,3 Может ли эрозия после прижигания остаться
- 6,4 Возвратится ли эрозия шейки матки
- 7 Профилактика эрозии шейки матки после прижигания «Сургитроном»
Почему следует эрозия шейки матки подлежит удалению
Эрозия шейки матки — это патологическое изъязвление ее поверхности.В гинекологической практике этим термином также часто обозначают эктопию, рубцовую деформацию, эрозивный эктропион и некоторые другие патологические очаги. Тактика сохранения всех примерно одинаковыми. Игнорирование такой проблемы может впоследствии привести к серьезным, даже онкологическим заболеваниям. Некоторым нужны годы для развития, другим — несколько месяцев. Из основных эффектов эрозии можно выделить следующие:
- Постоянное наличие воспалительного процесса на шейке матки в конечном итоге приводит к лейкоплакии, дисплазии, полипам и раку.Эти процессы могут сочетаться или трансформироваться в более злокачественные формы.
- Хронический воспалительный процесс на шейке матки спровоцирует стойкий кольпит (например, кандидоз, бактериальный вагиноз и т. Д.).
Стадии эрозии шейки матки
- Во время эрозии кровянистые выделения могут возникать во время или после полового акта. Это связано с тем, что сосуды и клетки шейки матки подвержены всевозможным воздействиям. Даже интимные отношения без запугивания еще больше повредят поверхность.
- Риск заражения ВИЧ от партнера, гепатита и других подобных инфекций у девочек с эрозией выше. И в обратном направлении — от мужчины к женщине. Это потому, что микробы и вирусы не должны проходить через барьер — здоровый эпителий, которого не существует. Они сразу попадают в кровь.
- При родах риск травмы и разрыва шейки матки с эрозией на порядок выше, чем у здоровой.
- Постоянный воспалительный процесс в цервикальном канале может стать причиной бесплодия.Инфекция может проникнуть дальше — в полость матки, придатки, что приведет к новым осложнениям и заболеваниям.
Рекомендуем прочитать статью о последствиях прижигания эрозии шейки матки. Из него вы узнаете о том, что происходит с шеей после устранения эрозии, о времени, необходимом для заживления, а также о периоде реабилитации.
А вот подробнее о том, когда лучше прижигать эрозию.
Преимущества аппарата «Сургутрон»
Работа аппарата «Сургутрон» основана на воздействии радиоволн на клетки.Этому излучению ткани начинают сопротивляться, выделяя большое количество тепла. В результате внутриклеточная жидкость испаряется, а клетки «отпадают». Это процесс рассечения (рассечения) и удаления патологических очагов. А радиоволны не проникают глубоко в ткани, поэтому близлежащие структуры не травмируются.
Основными преимуществами этого лечения являются следующие:
- Чрезвычайно низкое термическое повреждение тканей.
Если сравнивать с ДЭК (диатермокоагуляцией), то степень ожога будет в три раза меньше, с лазером — в два-три.Именно поэтому ткани заживают лучше и быстрее. Нет отказа от такого количества ячеек, как, например, в DEC. Это можно проследить даже по количеству выделений после процедуры.
- Здоровые ткани остаются нетронутыми.
- Прижигание на аппарате «Сургитрон» не очень болезненно. Это связано с тем, что радиоволны одновременно коагулируют нервные окончания, и импульс больше не исходит из этого места.
- Этот эффект приводит к гибели патогенной флоры в очаге, что чрезвычайно важно для последующего заживления.Это своеобразный местный стерилизующий эффект.
- После прижигания радиоволнами не остается грубого рубца. Поэтому метод подходит даже еще не родившим или планирующим беременность девушкам. Вероятность разрывов и травм шейки матки после лечения «Сургитроном» минимальна.
- Риск кровотечения во время и после процедуры крайне мал, так как во время прижигания происходит коагуляция сосудов.
- Процедура занимает немного времени — примерно 15-20 минут.
- Операции с использованием радиоволн можно проводить в амбулаторных условиях с минимальной анальгезией и подготовкой.
Посмотрите видео о процедуре прижигания «Сургитрон»:
Противопоказания к прижиганию эрозии
Как и к любому другому методу, к выполнению радиоволнового лечения следует подходить со всеми показаниями и противопоказаниями. Основные ограничения следующие:
- Не сжигать эрозии или другие манипуляции с Сургутроном при наличии воспалительных заболеваний шейки матки и полости матки, влагалища.Накануне процедуры проводится комплексное обследование: мазок на флору, ПЦР и ИФА на ИППП и другие.
- Необходимо учитывать методику проведения радиоволнового прижигания и не проводить у пациентов с кардиостимуляторами.
- Прижигание нельзя проводить при подозрении на беременность или во время беременности. Поэтому манипуляция планируется в первой половине цикла.
- С осторожностью проводить процедуру при обнаружении диспластических элементов при биопсии или в мазках из шейки матки.В этой ситуации радиоволновое лечение можно применять только после тщательного обследования.
- Прижигание не следует проводить при обострениях хронических заболеваний, а также при ОРВИ и т. Д.
Препарат перед прижиганием эрозии «Сургитроном»
Чтобы манипуляция прошла без осложнений, необходимо Накануне прижигания необходимо пройти определенный объем обследования. Примерно в него входят:
- Общий гинекологический осмотр на выявление сопутствующей патологии.
- Кольпоскопическое исследование для уточнения патологии и определения границ для удаления.
- Мазок для цитологического исследования или PAP-теста для исключения дисплазии, лейкоплакии, рака.
- Скрининг ИППП. Минимальный спектр — хламидиоз, мико- и уреаплазма, ВПЧ и ВПГ.
- Мазок из заднего свода влагалища на флору накануне прижигания.
- В определенных ситуациях требуется биопсия. Например, при подозрении или обнаружении дисплазии необходимо уточнить глубину процесса и исключить рак шейки матки.
- Из общих обследований может потребоваться анализ крови, мочи, биохимический профиль.
Как проходит лечение эрозии «Сургитрон»
Процедура лечения радиоволнами занимает в среднем 7 — 10 минут. Его можно проводить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Воздействовать «Сургутрон» на шейку матки следует в первой половине цикла, желательно на 5-7 день. Так что до следующего месяца ткани успевают почти полностью зажить.
Процедура
Женщина помещается на гинекологическое кресло, как при обычном осмотре. Кроме того, может быть проведена кольпоскопия.
После этого наружные половые органы и влагалище обрабатываются антисептическим раствором. При необходимости проводится местная анестезия (спрей с лидокаином или инъекции лекарства в шейку матки). В некоторых случаях может проводиться внутривенное обезболивание, что также не представляет опасности для женщины.
Затем врач выбирает насадки, необходимые для устройства (петля, нож и т. Д.).) и выполняет иссечение тканей. Часто применяется конусообразное иссечение эрозии, когда ткани удаляются максимально снаружи и минимально изнутри.
Во время процедуры женщина чувствует запах пригоревшего мяса. Возникает при «плавлении» тканей. При достаточном и правильном обезболивании девушка не замечает неприятных ощущений внизу живота и во влагалище.
Ограничения после прижигания «Сульгитроном»
Радиоволновая терапия шейки матки — хирургическое вмешательство.Поэтому существует реабилитационный период для полного заживления тканей шейки матки, около месяца. В это время необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Необходимо воздержаться от половых контактов в течение 30-40 дней до полной эпителизации шейки матки.
- Нельзя ставить тампоны, проводить спринцевания и другие подобные манипуляции.
- Не рекомендуется в течение месяца принимать горячие ванны, ходить в баню, сауну и т. Д.
- Следует по возможности ограничивать физические нагрузки.
Это основные рекомендации. При необходимости врач укажет дополнительные ограничения.
Последствия прижигания эрозии Сургутроном
Прижигание шейки матки, как бы оно ни проводилось, подразумевает разрушение тканей и образование нового слоя клеток. Следовательно, неизбежны определенные последствия в период реабилитации.
Выделения после прижигания
После прижигания женщина еще в течение 2–3 недель может заметить различную степень выраженности выделений из влагалища. Сначала они будут серозно-геморрагического характера (с примесью крови), постепенно приобретая слизистую консистенцию, возможно, с желтоватым или беловатым оттенком.
На патологию указывает следующее:
- Обильные кровянистые выделения. Это прямое свидетельство кровотечения. В такой ситуации необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью — необходимо наложить швы, чтобы ее остановить.
- Обильные отечные выделения (желтоватого или зеленоватого оттенка), которые появляются при присоединении инфекции.
Болезненные ощущения
Появление боли напрямую зависит от порога чувствительности женщины. Некоторые вообще не замечают неприятных ощущений, а другим необходимо постоянно принимать лекарства. В любом случае врач всегда предупреждает о возможных болевых симптомах внизу живота, пояснице, крестце и т. Д.
Для купирования припадков достаточно обычных противовоспалительных и обезболивающих средств. Как правило, такая необходимость возникает хотя бы в первые дни после прижигания.
Может остаться эрозия после прижигания
Многих женщин беспокоит, поможет ли радиоволновая терапия шейки матки навсегда избавиться от проблемы, сколько раз ее придется проводить. Все зависит от размера эрозии, опыта врача и оборудования. Возможны следующие варианты:
- Если поверхность шейки матки почти полностью вовлечена в процесс. В этом случае есть вероятность, что будет место эрозии.
- Также часть очага после ожога может сохраниться, если на шейке матки есть выраженные рубцовые изменения, например, после родовых промежутков.
- Если эрозия после прижигания не прошла полностью, скорее всего, изначально метод был выбран неправильно, и лучше было бы выбрать что-то более радикальное.
В большинстве случаев можно полностью удалить эродированную поверхность и впоследствии забыть о болезни.
Возвратится ли эрозия шейки матки
Волнующий вопрос — когда нужно делать прижигание, чтобы не повторять снова.Эрозия шейки матки может вернуться снова в следующих ситуациях:
- После родов, поскольку могут появиться новые разрывы и деформации, которые будут способствовать образованию эрозии.
- После травм, например, при многократном выскабливании, прерывании беременности и т. Д.
- Если изначально не была удалена вся эродированная поверхность.
Профилактика эрозии шейки матки после прижигания «Сургитроном»
Не всегда удается предотвратить повторное возникновение эрозии после прижигания.Тем не менее, следует соблюдать рекомендации:
- Если возможно, процедуру следует соблюдать после всех желаемых родов. Но если между ними планируется большой разрыв, либо эрозия имеет приличный размер, возникнут какие-то осложнения, лечение откладывать не стоит.
- Необходимо регулярно проходить осмотры у гинеколога и обследоваться на ИППП, вовремя лечить инфекцию в случае обнаружения.