Лечение герпеса у детей: цены, отзывы
Герпес, или герпетическая (герпесвирусная) инфекция, — воспалительное заболевание участка кожи или слизистых оболочек, вызванное одноименным вирусом. Диагностикой и лечением такого недуга у маленьких пациентов занимается педиатр, инфекционист или детский дерматолог.Что представляет собой герпес
Герпесвирусная инфекция — собирательный термин, ведь существует несколько разновидностей вируса герпеса. Наибольшее распространение в педиатрической практике получил герпес 1 типа, он вызывает известные всем высыпания на губах. Течение такого заболевания обычно хроническое, и полностью избавиться от вируса чаще всего невозможно. Однако лечение герпеса у детей позволяет добиться стойкой ремиссии и свести к минимуму частоту обострений.
В период ремиссии вирус пребывает в неактивном состоянии в нервных узлах. При возникновении благоприятных условий, а именно ослаблении местных и общих защитных сил организма, он активируется снова.
Другим распространенным видом герпесвирусной инфекции является ветряная оспа или знакомая многим ветрянка, которая вызывается вирусом 3 типа. После выздоровления возбудитель болезни также переходит в скрытую форму, у большинства людей формируется пожизненный иммунитет. При активации вирус 3 типа может вызывать опоясывающий герпес, для которого характерны более выраженные и тяжелые симптомы, плохое самочувствие, сыпь по ходу межреберных нервов.
Симптомы герпетической инфекции
Симптомы герпетической инфекции у ребенка специфические, обычно отмечаются следующие проявления болезни:
-
появление характерных пузырьков с жидким содержимым;
-
зуд, жжение, покалывание перед высыпанием;
-
ухудшение аппетита, трудности с приемом пищи;
-
слабость, капризность;
-
симптомы общей интоксикации;
-
редко — повышение температуры тела до 37,5 °C.
Вирус 1 типа поражает преимущественно кожу губ и слизистые оболочки полости рта. Ветряная оспа распространяется по коже и слизистым всего тела, в том числе могут возникать пустулы на волосистой части головы, элементы на половых органах и пр. После вскрытия сыпного элемента формируется корочка. Для ветрянки характерно повышение температуры тела до 39 °C. Наблюдается сложно контролируемый зуд. Тяжесть состояния определяется возрастом ребенка, индивидуальными особенностями здоровья, состоянием иммунной системы.
При опоясывающем герпесе высыпания локализуются по ходу межреберных нервов. Для этой формы инфекции характерна сильная боль в месте распространения элементов, высокая лихорадка, признаки сильной интоксикации.
Появление перечисленных симптомов — повод обратиться к детскому врачу. Ветряная оспа также может протекать в тяжелой форме и с осложнениями, поэтому консультация врача необходима в любом случае. Опоясывающий герпес часто требует пребывания в стационаре.
Причины герпеса
Причины герпеса у детей заключаются в первичном инфицировании вирусом или его активации, если он уже есть в организме ребенка. И если впервые малыш встречается с герпесом при контакте с зараженным человеком, то активация спящего возбудителя болезни может быть спровоцирована рядом причин:
-
переохлаждение;
-
ОРВИ или другие инфекции;
-
обострение хронических болезней: пиелонефрита, тонзиллита, синусита и пр.;
-
гиповитаминоз;
-
перенесенные травмы и операции.
Вирус передается от больного здоровому воздушно-капельным путем, поэтому предупредить первичное инфицирование сложно, особенно если ребенок посещает дошкольное учреждение или школу. Однако в ваших силах предупредить рецидивы. Своевременное посещение врача поможет быстро справиться с недугом и принять эффективные меры профилактики.
Диагностика герпесвирусной инфекции
Симптомы герпеса у детей являются основанием для того, чтобы заподозрить недуг: у этого заболевания довольно типичные проявления. Стандарты оказания помощи предусматривают развернутую комплексную диагностику, в которую входят следующие методы:
-
лабораторные исследования крови: общий и биохимический анализы;
-
специфические тесты: ИФА для обнаружения антител к тому или иному типу возбудителя;
-
ПЦР — метод определения вируса в организме.
Оснащение клиники «Семейный доктор» позволит сдать необходимые анализы и получить помощь любых специалистов узкого профиля: инфекциониста, педиатра, детского стоматолога.
Лечение герпеса
Тактика лечения герпеса у детей подбирается строго индивидуально. Многое определяется типом вируса, тяжестью состояния, возрастом и исходным состоянием здоровья маленького пациента. Традиционно используются следующие медикаменты:
-
специфические противовирусные препараты, нацеленные на уничтожение вируса 1 типа;
-
симптоматические средства: жаропонижающие и обезболивающие, противозудные и противоотечные;
-
местные препараты: растворы антисептиков, гели и мази, способствующие уменьшению зуда и боли, препараты для обработки элементов на слизистых оболочках.
Также условием эффективного лечения является соблюдение следующих рекомендаций:
-
обильное питье: поможет справиться с интоксикацией, вызванной размножением вируса;
-
сбалансированный рацион: важно подкрепить пошатнувшиеся силы и не допустить развития или усугубления гиповитаминозов;
-
постельный режим при плохом самочувствии.
Профилактика герпесвирусной инфекции
Главные рекомендации для профилактики герпеса: мытье рук, ограничение контактов с инфицированными людьми, соблюдение режима дня и сбалансированное питание. Некоторые родители стремятся к тому, чтобы ребенок переболел ветрянкой как можно раньше. Считается, что во взрослом возрасте заболевание протекает тяжелее. Более эффективное и безопасное решение — вакцинация. Прививка помогает предупредить инфицирование или тяжелые формы заболевания.
В клинике «Семейный доктор» вы можете получить помощь педиатра и детского дерматолога. Мы успешно занимаемся лечением всех типов герпесвирусных инфекций у детей. Наши врачи располагают всеми диагностическими возможностями, вы можете сразу сдать необходимые анализы. По результатам обследования вы получите эффективные назначения и рекомендации по терапии и профилактике герпеса. Также нашим пациентам доступна вакцинация от ветряной оспы с предварительным осмотром высококвалифицированного педиатра.
Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.Стоимость
врач-дерматовенеролог, онколог, косметолог, к.м.н.
врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог
врач-дерматовенеролог
врач-дерматовенеролог, трихолог, к.м.н., доцент
Герпетические инфекции у детей
Герпесвирусные инфекции — группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами из семейства Herpesviridae, могут протекать в виде локализованных, генерализованных, рецидивирующих форм болезни, имеют способность к персистированию (постоянному нахождению вируса) в организме человека.
Герпесвирусные инфекции (ГВИ) относятся к наиболее распространенным вирусным болезням человека. Инфицированность и заболеваемость ими каждый год возрастает. Во всех странах мира 60-90% населения инфицированы тем или иным герпесвирусом.
Этиология
Герпесвирусы в своем составе содержат двунитчатую ДНК, имеют глико-липопротеиновую оболочку. Размеры вирусных частиц от 120 до 220 нм.
На сегодня описано 8 типов герпесвирусов, которые выявлены у человека:
- два типа вируса простого герпеса (HSV-1, HSV-2),
- вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (VZV или HHV-3),
- вирус Эпштейн-Барр (ЕBV или HHV-4),
- цитомегаловирус (CMV или HHV-5), HHV-6, HHV-7, HHV-8.
На основе биологических свойств вирусов сформированы 3 подсемейства герпесвирусов: (альфа-герпесвирусы, бетта-герпесвирусы и гамма-герпесвирусы). К a-герпесвирусам относятся HSV-1, HSV-2, VZV.
К бета-герпесвирусам относятся CMV, HHV-6, HHV-7. Они, как правило, медленно размножаются в клетках, вызывают увеличение пораженных клеток (цитомегалия), способны к персистенции, преимущественно в слюнных железах и почках, могут вызывать врожденные инфекции. К гамма-герпесвирусам относятся ЕBV и HHV-8.
Вирус простого герпеса 1 и 2 типов
Термин «герпетическая инфекция» (ГИ) обычно употребляется относительно заболеваний, которые вызываются HSV-1 и HSV-2. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.
HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя. HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.
Наибольшая восприимчивость у детей к ГИ в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму ГИ. Приобретенная ГИ может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму ГИ.
Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.
Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко ГИ встречается и у новорожденных детей, по данным ряда авторов диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.
По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (HSV), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины.
В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира.
К первичным формам ГИ относятся: инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых), энцефалиты, гингивостоматиты, герпетиформная экзема Капоши, первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариций, кератиты. Первичная ГИ возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная ГИ чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.
Вторичными, рецидивирующими формами ГИ является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, герпес половых органов.
Эпштейн-Барр-вирусная инфекция
Инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейн-Барр (ЕBV) и характеризуется системным лимфопролиферативным процессом с доброкачественным или злокачественным течением.
ЕBV выделяется из организма больного или вирусоносителя с орофарингеальным секретом. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем через слюну, часто во время поцелуев матерью своего ребенка, поэтому иногда ЕBV-инфекцию называют «болезнью поцелуев». Дети нередко заражаются ЭБВ через игрушки, загрязненные слюной больного ребенка или вирусоносителя, при пользовании общей посудой, бельем. Возможен гемотрансфузионный путь передачи инфекции, а также половой. Описаны случаи вертикальной передачи ЕBV от матери к плоду, предполагают, что вирус может быть причиной внутриутробных аномалий развития. Контагиозность при ЕBV-инфекции умеренная, что, вероятно, связано с низкой концентрацией вируса в слюне. На активацию инфекции влияют факторы, снижающие общий и местный иммунитет. Возбудитель ЕBV-инфекции имеет тропизм к лимфоидно-ретикулярной системе. Вирус проникает в В-лимфоидные ткани ротоглотки, а затем распространяется по всей лимфатической системе организма. Происходит инфицирование циркулирующих В-лимфоцитов. ДНК-вируса проникает в ядра клеток, при этом белки вируса придают инфицированным В-лимфоцитам способность беспрерывно размножаться, вызывая так называемое «бессмертие» В-лимфоцитов. Этот процесс является характерным признаком всех форм ЕBV-инфекции.
ЕBV может вызывать: инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта, назофарингеальную карциному, хроническую активную ЕBV-инфекцию, лейомиосаркому, лимфоидную интерстициальную пневмонию, «волосатую» лейкоплакию, неходжкинскую лимфому, врожденную ЕBV-инфекцию.
Варицелла-зостер-инфекция
Varicella-zoster вирус вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес. Источником инфекции при ветряной оспе может быть только человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом, включая последние 24-48 часов инкубационного периода. Реконвалесценты ветряной оспы остаются заразными на протяжении 3-5 дней после прекращения высыпаний на коже. Через третье лицо заболевание не передается. Возможно внутриутробное заражение ветряной оспой в случае заболевания беременной. Ветряная оспа может встречаться в любом возрасте, но в современных условиях максимальное количество больных приходится на детей в возрасте от 2 до 7 лет. Опоясывающий герпес развивается после первичного инфицирования вирусом Varicella-zoster, после перехода инфекции в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных ганглиях. Возможна эндогенная реактивация инфекции.
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционное заболевание, которое вызывается цитомегаловирусом (CMV) и характеризуется разнообразными клиническими формами (от бессимптомной до тяжелой генерализованной с поражением многих органов) и течением (острым или хроническим). Факторами передачи CMV могут быть практически все биологические субстраты и выделения человека, в которых содержится вирус: кровь, слюна, моча, ликвор, вагинальный секрет, сперма, амниотическая жидкость, грудное молоко. Потенциальным источником инфекции являются органы и ткани в трансплантологии, а также кровь и ее продукты в трансфузиологии. Пути передачи CMV-инфекции: воздушно-капельный, половой, вертикальный и парентеральный.
Различают врожденную и приобретенную формы CMV-инфекции. Врожденная CMV-инфекция. При антенатальном инфицировании плода заражение происходит преимущественно трансплацентарно. При интранатальном инфицировании CMV поступает в организм при аспирации инфицированных околоплодных вод или секретов родовых путей матери.
У детей более старшего возраста приобретенная CMV-инфекция в 99% случаев протекает в субклинической форме. Наиболее частым проявлением такой формы CMV-инфекции у детей в возрасте старше года является мононуклеозоподобный синдром. Как правило, наблюдается клиника острого респираторного заболевания в виде фарингита, ларингита, бронхита.
Инфекции, вызванные шестым, седьмым и восьмым типами герпесвирусов Герпесвирусы шестого типа (HHV-6) могут явиться причиной эритематозной и розеолезной сыпи (внезапная экзантема), поражений ЦНС и костного мозга у иммуноскомпроментированных детей. Герпесвирусы седьмого типа (HHV-7) вызывают экзантему новорожденных
Для диагностики герпетической инфекции ценным являются цитологический, иммунофлюоресцентный, серологический и ПЦР методы.
Вирусологическое исследование при герпетической инфекции выявляет комплементсвязывающие антитела к ВПГ-1 или -2 в крови матери, пуповинной крови плода и амниотической жидкости.
ПЦР-метод. Материалом для исследования на герпес являются кровь, мазки из глотки, содержимое пузырьков, язв, моча.
Важное значение имеет исследование специфических антител различных подклассов: IgM, IgG1-2, IgG3 и IgG4 к герпес-вирусам. Выявление в сыворотке крови детей специфических иммуноглобулинов М, IgG3, IgG1-2 в титре > 1:20, вирусного антигена и специфических иммунных комплексов с антигеном свидетельствует об остроте инфекционного процесса (активная фаза), а определение только специфических IgG4 расценивается как латентная фаза инфекции или носительство материнских антител.
Лечение
Герпетической инфекции проходит в 3 этапа:
- 1 этап – в активной стадии или при обострении хронического течения заболевания;
- 2 этап – пролонгированное лечение поддерживающими дозами в период ремиссии;
- 3 этап – выявление и санация хронических очагов инфекции, обследование членов семьи для выявления источника инфицирования.
Во всех случаях препараты, их комбинация и длительность подбираются индивидуально с учетом проявлений заболевания, особенности иммунной системы ребенка, возраста, течения заболевания.
Вирус герпеса человека 6-го типа у детей и взрослых
Вирус герпеса человека 6 типа (ВГ6) — это инфекция, не менее распространенная, чем известные многим вирусы герпеса 1 и 2 типов. Поначалу этот вирус долго оставался «вирусом без болезни», но в последнее время все шире обсуждается его возможная роль как причины многих заболеваний человека.
Как передается вирус герпеса 6 типа:
- Источником инфекции являются больные с явными клиническими признаками заболевания и носители ВГ6.
- Ведущий путь передачи — воздушно-капельный, контактно-бытовой (реже).
- Также возможна передача вируса половым путем, при переливании инфицированной крови и пересадке органов и тканей от инфицированных доноров.
- Возможна вертикальная передача вируса от инфицированной матери плоду как во время беременности, так и после родов.
- Вирус может передаваться даже через слюну.
Симптомы и состояния, которые должны насторожить вас и заставить обратиться к врачу:
- повышение температуры тела и появление розовой пятнисто-папулезной сыпи на коже;
- пузырьковые высыпания на коже;
- увеличение лимфатических узлов;
- иммунодефицитные состояния.
У маленьких детей (0,5-3 года) о заражении ВГ6 может свидетельствовать развитие внезапной эритемы, которая дает о себе знать повышением температуры тела до 40 °С. При этом какие-либо другие симптомы чаще всего отсутствуют.
После понижения температуры на теле ребенка появляется розовая сыпь, которая сначала охватывает лицо, грудь и живот, а далее распространяется по всему телу. После появления сыпи температура тела больше не повышается. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.
Детскую розеолу не следует путать с ветрянкой или ОРВИ. Заболевшего ребенка необходимо изолировать до исчезновения клинических признаков и сразу же обратиться к врачу.
Проявления ГВ6 у взрослых:
- длительная субфебрильная температура тела;
- повышенная ночная потливость;
- проблемы со сном;
- слабость;
- вялость;
- чувство подавленности.
Вам стало трудно заниматься своими привычными делами и все это не проходит даже после отдыха — возможно, у вас синдром хронической усталости, и одновременно с этим вы заражены ВГ6. Вам также необходима помощь врача.
Сложность лечения заболеваний, вызванных вирусами герпеса, связана с генотипическими особенностями возбудителя, а также различной чувствительностью к препаратам.
Ведущее место занимает противовирусная химиотерапия. Иммунотерапия герпесвирусных инфекций, которая объединяет препараты интерферонов и иммуноглобулинов, является дополнительной, однако важной составляющей этиотропного лечения.
Герпес, лечение у детей — ПреАмбула
Герпесом называется острое вирусное заболевание слизистых оболочек и кожи. Вызывает его вирус герпеса, который может стать причиной различных заболеваний. Например, всем знакомая ветрянка – ветряная оспа, также вызывается разновидностью вируса герпеса.
Передается заболевание воздушно-капельным путем. Однажды заселившись в организм ребенка, вирус герпеса уже никогда его не покидает, обостряясь при инфекциях, стрессах, переохлаждении. Активизируясь при любом ослаблении иммунной системы, вирус начинает быстро размножаться, проявляясь «лихорадкой» на слизистой и коже. «Вскакивает» он, чаще всего, на одном и том же месте, но иногда с новым обострением его расположение может меняться.
Лечение герпеса у детей направлено на минимизацию проявления симптомов, подавление активности вируса.
Симптомы герпеса
Общее недомогание, лихорадка, боль в мышцах – характерные особенности заболевания. В местах будущих высыпаний возникают покалывание, зуд, боль. Высыпания сопровождаются образованием ранок, так как дети расчесывают высыпания до крови. Это затрудняет заживление на несколько дней.
Язвы возникают и во рту – на передней части языка, внутренней части щек, на деснах, горле и небе. Опухшие десна могут кровоточить, лимфатические узлы шеи набухают и становятся болезненными. Вирус герпеса может поражать слизистую горла с болезненными мелкими язвами. Ребенку трудно принимать пищу, пить напитки. Родители должны контролировать процесс, не давать заболевшему ребенку твердую или горячую пищу, так как при постоянном травмировании заживление может растянуться на недели.
Типы вирусов герпеса
Инфицирование человека возможно несколькими вирусами герпесного типа.
Самый распространенный – вирус простого герпеса первого типа, который проявляется лихорадкой на губах ребенка и вызывает общее недомогание.
Вирус простого герпеса второго типа поражает половые органы, и является виновником генерализованной инфекции новорожденных (ребенок инфицируется во время прохождения по родовым путям инфицированной матери).
Вирус ветряной оспы (вирус герпеса 3-го типа) вызывает у детей ветрянку (при первичном заражении), а при повторном проявлении – опоясывающий лишай.
Четвертый, пятый и шестой типы вирусов герпеса провоцируют у детей развитие инфекционного мононуклеоза. Заболевание характеризуется высокой температурой, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Вирус 6-го типа у детей до 2-х лет вызывает детскую розеолу, которое проявляется пятнисто-папулезными высыпаниями. Вирусы 6 и 7-го типов могут стать причиной экзантемы новорожденных.
Лечение герпеса
Эффективную терапию заболевания необходимо начинать при первых признаках проявления болезни. Запущенная инфекция повышает вероятность возможных осложнений и приобретает хроническую форму.
Для лечения герпеса у детей применяются:
- противовирусные препараты – снимают зуд и болезненные ощущения;
- иммуностимуляторы – повышают иммунитет, не позволяют вирусу захватывать внутренние органы и новые участки слизистых;
- интерфероны – уничтожают вирусы, не позволяя им размножаться.
При высокой температуре необходимо принимать жаропонижающие средства и принимать большое количество жидкости. При частых рецидивах врач назначает общеукрепляющие средства, витамины и т.д.
Как предупредить проявления герпеса
Заболевание рецидивирует, когда детский организм ребенка ослаблен. Поэтому следует избегать перенапряжения (умственного и физического) и переохлаждения. Надо правильно питаться, лечить хронические заболевания носоглотки, больные зубы – очаги хронической инфекции, закаляться, заниматься физкультурой, повышать иммунитет, в целом.
Герпес у детей — причины, диагностика и лечение
Герпес – это собирательное название для вирусных заболеваний вызываемых разными типами вирусов герпеса.Вирус герпеса политропен, то есть он способен поразить в человеческом организме практически любой орган. На сегодняшний день известно 8 видов герпеса, которые поражают человека.
Дети подвержены герпесу так же как взрослые люди. Чаще всего заражение происходит от родителей в семье или уже заболевших детей.
Эта болезнь бывает нескольких видов, однако, для детей характерен первичный герпес. Малыши первых лет жизни болеют им крайне редко, так как они обладают иммунитетом от матери. Они становятся более подверженными вирусу к 3-4 годам, но примерно к 5 годам от 60% до 80% их количества уже имеют к нему антитела.
Типы герпеса у детей
Стоит различать вирусы простого герпеса 1 типа. Это самый известный тип среди вирусов простого герпеса, который проявляется на губе у ребенка, характеризуется заболевание общим недомоганием, иногда имеет место небольшая лихорадка.Язвы в полости рта наиболее часто встречаются у детей в возрасте 1-2 лет, но они могут появляться у людей в любом возрасте и в любое время года.
Второй видгерпеса– генитальный, который проявляется похожим образом. Во время родов, если мать страдает от генитального герпеса, ребенок может заразиться, проходя по родовым путям. Проявления данного вида герпеса у детей сложнее, чем у взрослых. Дети могут страдать от герпетической ангины и стоматитов.
Вирус герпеса 3-го типа (вирус ветряной оспы) у детей при первичном заражении вызывает ветрянку при вторичном проявлении вируса заболевание проходит как опоясывающий герпес (лишай).
Герпес 6-го типа у детей вызывает детскую розеолу — розовые пятнисто-папулезные высыпания. В основном, ему подвержены малыши в возрасте до 2 лет.Сначала развивается лихорадка, затем температура снижается в течение 3-6 дней. После снижения температуры на коже появляется экзантема — розовые пятнисто-папулезные высыпания 1-3 мм, бледнеющие при надавливании (это один из отличительных признаках, при той же краснухе после надавливания сыпь не бледнеет). Они могут исчезнуть уже через несколько часов, а могут сохраняться до нескольких дней. Сыпь локализуется преимущественно на корпусе, распространяясь на шею, лицо и конечности
Герпетические вирусы 4, 5, 6-го типов могут вызывать инфекционный мононуклеоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, ангиной, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, лимфоцитозом, появлением атипичных мононуклеаров в периферической крови.
Цитомегаловирус, представитель семейства герпесвирусов 6-го типа – один из самых распространенных вирусов. Дети заражаются цитомегаловирусной инфекцией обычно в раннем детстве – например, в яслях или детском саду. Передача цитомегаловируса может произойти только при непосредственном контакте с инфицированным человеком.Кроме того, дети могут быть инфицированы вирусом во время внутриутробного развития. Инфицированной средой являются кровь, моча, слюна и другие биологические субстраты. Обычно цитомегаловирус у здоровых детей протекает бессимптомно либо же сопровождается незначительными симптомами, похожими на симптомы мононуклеоза и исчезающими через несколько дней либо недель.
Герпесвирус человека 6 типа и 7 типа при первичном заражении вызывает у младенцев экзантему новорожденных.Точно диагностировать состояние здоровья ребенка может только специалист.
Герпес у грудничков
Герпес у детей может протекать сложнее, чем у взрослых людей. Герпес является коварной инфекцией, герпес у грудничка может вызывать тяжелейшие поражения нервной системы и внутренних органов. При поражении зрительных органов возникают кератиты, флеботромбоз, хориоретинит, иридоциклит. При поражении ЛОР-органов может возникнуть внезапная глухота, герпетичесая ангина и поражения внутреннего уха. Поражение сердечнососудистой системы проявляются в виде миокардитов, атеросклероза миокардиопатии. Если вирус герпеса проникает в ЦНС, то появляется риск возникновения энцефалопатии, менингитов, поражаются нервные сплетения. Может привести герпес и к возникновению шизофрении, депрессивных расстройств. Со стороны половой системы возможно нарушение детородной функции, уретриты, простатиты (у мужчин), кольпиты, эндометриты и хориониты (у женщин).
Симптомы герпеса
Симптомы герпеса у детей традиционны: может быть лихорадка, усталость, боль в мышцах, раздражительность. В месте будущих высыпаний инфекции возникают боль, жжение, покалывание и зуд. Высыпания сопровождаются последующим изъязвлением и образованием ранок. Дети склонны расчесывать ранки до крови, постоянно прикасаться к ним, сдирать образовавшиеся корочки, что затрудняет заживление и продлевает его срок. Простой герпес на губе у ребенка в лучшем случае заживает в течение нескольких дней. Язвы также могут возникать во рту: на деснах, передней части языка, внутренней части щёк, горле и небе. Десны при этом могут быть слегка опухшими, красными и могут кровоточить. Они могут также распространяться вниз по подбородку и шее. Лимфатические узлы шеи часто набухают и становятся болезненными. У детей вирус герпеса может поражать слизистую горла с формированием мелких язв и сероватым налетом на миндалинах. Поскольку язвы болезненны, то могут возникнуть трудности принятия еды или питья. Заболевший ребенок не должен употреблять твердую или горячую пищу в период возникновения герпеса в ротовой полости. При постоянном травмировании ранки заживление может растянуться на две недели и более. Родителям необходимо контролировать этот процесс.
Лечение герпеса у детей
Для лечения герпетической инфекции применяется противовирусные препараты, иммуностимуляторы, интерфероны. Лечение инфекции необходимо начинать при первых же подозрениях на заболевание, от этого зависит выздоровление, запущенная инфекция приобретает хроническую или рецидивирующую форму, повышается вероятность возникновения осложнений. Лечение герпеса у детей направлено на минимизацию проявления симптомов, подавление активности вируса. Для этого используются противовирусные препараты – мази и таблетки, снимающие зуд и болезненные ощущения.Необходимо принимать большое количество жидкости, а также жаропонижающие средства при повышении температуры тела до высоких цифр.
Противовирусным препаратом, применяемым при герпетической инфекции, является ацикловир. Этот препарат может применяться как в виде внутривенных инъекций, так и в виде таблеток. Способ введения препарата зависит от тяжести заболевания и его формы. Внутривенно препарат вводится в дозировке 30-60 мг/кг массы тела ребенка, через рот – 90 мг/кг. Прием препарата необходимо разделить на 3-4 части. Так же данный препарат можно применять наружно в виде мази. Наносить ее необходимо на пораженные участки кожи и слизистые 4-5 раз в день.
Иммуностимулирующие препараты способствуют тому, что организм ребенка более эффективно борется с вирусом и не позволяет вирусу поражать новые участки слизистых и внутренние органы. Для лечения можно применять такие иммуностимулирующие препараты, как иммунал, гроприносин, арпетол.
Интерфероны способствуют уничтожению вирусов и не позволяют им бесконтрольно размножаться. Применять их можно как в таблетированой форме, так и в виде свечей. Свечи вводятся в анальное отверстие ребенка 2 раза в день в течение 5 дней, повторяют курс 2-3 раза с перерывом в 5 дней.
При достаточно частом повторении заболевания нужно обратиться к специалисту-иммунологу, который даст квалифицированную консультацию, позволяющую значительно повысить иммунитет ослабленного ребенка. Помимо всего прочего, лечение герпеса у детей должно контролироваться врачом, поскольку только специалист может рассчитать правильную дозировку, безопасную для детского организма.
Вирус герпеса, попав в детский организм, остается в нем на всю жизнь, периодически обостряясь, причиняя временный дискомфорт. Основная задача родителей – помогать ребенку, неукоснительно следуя наставлениям детского врача. Особенное внимание при решении существующей проблемы отводится соблюдению гигиены, обеспечению малыша индивидуальными средствами, такими как полотенце, мыло, мочалка. Ребенок должен чаще мыть руки.При наличии герпеса в ротовой полости нельзя позволять ребенку травмировать герпесные язвочки.
Профилактика герпеса у детей
Для профилактики герпеса необходимо соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими личными вещами, избегать тесного контакта с людьми, болеющими герпесом. Для усиления иммунной системы ребенка необходимо правильное питание, витаминотерапия в осенне-весенний период, применение иммуностимулирующих препаратов в профилактических дозах в зимний период. Профилактическое применение антивирусных мазей во время эпидемии гриппа методом закладывания в нос 1-2 раза в день.
Герпесвирусные инфекции у детей: современные возможности терапии | #06/15
В последние годы среди основных возбудителей вирусных инфекций у детей особое место занимают герпес-вирусы, что связано с их повсеместным распространением, широким разнообразием, полиорганностью поражения, многообразием клинических проявлений, а также высокой частотой хронического течения. Герпес-ассоциированные заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. Это связано с тем, что герпес-вирусы могут длительно бессимптомно циркулировать в организме человека с нормальной иммунной системой, а при иммуносупрессии способствовать развитию тяжелых заболеваний, вплоть до угрожающих жизни генерализованных инфекций. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO), смертность от герпетической инфекции составляет около 16% и находится на втором месте после гепатита среди вирусных заболеваний [1].
Герпес-вирусы (от греч. ?ρπειν (herpein) — ползать) — семейство ДНК-вирусов, объединены в семейство Herpesviridae, которое включает в себя 8 классифицируемых видов вирусов человека: вирусы простого герпеса — вирус простого герпеса (ВПГ-1) и вирус генитального герпеса (ВПГ-2), вирус варицелла зостер, вирус Эпштейна–Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6-го, 7-го, 8-го типов, а также около 80 неклассифицируемых вирусов герпеса человека и животных. К подсемейству α-герпес-вирусов относятся ВПГ-1, ВПГ-2 и вирус варицелла зостер, которые характеризуются быстрой репликацией в различных типах клеток и обладают цитопатическим действием на культуры инфицированных клеток. Бета-герпес-вирусы (цитомегаловирус, вирусы герпеса 6-го и 7-го типов) также поражают различные виды клеток, приводят к увеличению их размеров (цитомегалия), могут способствовать развитию иммуносупрессивных состояний. К подсемейству γ-герпес-вирусов относятся вирус Эпштейна–Барр и вирус герпеса 8-го типа — вирус, ассоциированный с саркомой Капоши (KSHV). Их характеризует тропность к лимфоидным клеткам (Т- и В-лимфоцитам), в которых они могут длительно персистировать. В некоторых случаях способны вызывать развитие лимфомы, саркомы [2].
Для синтеза вирусных белков и образования оболочки вируса, его капсида и ДНК «дочерних» вирионов необходимы аминокислоты, липопротеиды и нуклеозиды клетки-хозяина. По мере истощения внутриклеточных резервов эти молекулы поступают в инфицированную клетку из межтканевых пространств. В связи с тем, что герпес-вирусы напрямую зависят от интенсивности внутриклеточного обмена организма человека, они колонизируют преимущественно клетки эпителия, слизистых оболочек, крови и лимфоидной ткани, которые обладают наиболее высоким темпом обмена веществ.
Вирионы герпес-вирусов термолабильны — они инактивируются в течение 30 мин при температуре 50–52 °C, в течение 20 ч — при температуре 37,5 °C, но хорошо переносят лиофилизацию. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпес-вирусы выживают в течение 2 ч, на пластике и дереве — до 3 ч, на влажных медицинских материалах (вата и марля) — до их высыхания при комнатной температуре (до 6 ч). Уникальность герпес-вирусов заключается в том, что они способны непрерывно или циклично размножаться в инфицированных клетках тропных тканей (персистенция), а также пожизненно сохраняться в морфологически и иммунохимически видоизмененной форме в нервных клетках регионарных нервных ганглиев (латенция) и реактивироваться под влиянием различных экзо- и эндогенных провоцирующих факторов. Однако способность к персистенции и латенции у различных штаммов неодинаковая: наиболее активны в этом отношении вирусы простого герпеса, наименее — вирус Эпштейна–Барр.
По данным многочисленных исследований, к 18 годам более 90% жителей городов инфицируются одним или несколькими штаммами вирусов. Основной путь инфицирования — воздушно-капельный, при прямом контакте или через предметы обихода (общие посуда, полотенца, носовые платки и пр.). Отмечается также оральный, генитальный, трансфузионный, трансплантационный и трансплацентарный пути передачи инфекции. ВПГ 1-го и 2-го типов, цитомегаловирус входят в число возбудителей TORCH-инфекций, способствуют развитию серьезных заболеваний новорожденных и детей младшего возраста. Вирусы простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна–Барр рассматриваются как индикаторы СПИДа в связи с их частым обнаружением при данном заболевании [3, 4]. С герпес-вирусами связывают развитие синдрома хронической усталости (Chronic fatigue syndrome — CFS) [5].
Клинически герпес-инфекция у детей может протекать в виде ветряной оспы (вирус варицелла зостер), инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейна–Барр), внезапной экзантемы (вирус герпеса человека 6-го и 7-го типов), афтозного стоматита (ВПГ 1-го или 2-го типа), мононуклеозоподобного синдрома (цитомегаловирус). У подростков и взрослых людей часто инфекция протекает бессимптомно, что объясняется как биологическими свойствами штаммов, так и индивидуальными особенностями иммунного ответа. Часто при снижении иммунореактивности организма герпес-вирусы выступают в качестве вирусов-оппортунистов, приводя к более тяжелому течению основного заболевания, развитию осложнений. Велика роль герпесвирусных инфекций, особенно цитомегаловирусной, в формировании младенческой смертности. Наибольшую угрозу для жизни и здоровья детей представляют герпетические нейроинфекции — летальность при них достигает 20%, а инвалидизация — 50%. Тяжело протекают офтальмогерпес (развитие катаракты или глаукомы — до 50%), генитальный герпес, генерализованная форма Эпштейна–Барр-вирусной инфекции (инфекционного мононуклеоза) [1, 6].
Герпесвирусная инфекция относится к трудноконтролируемым заболеваниям. Несмотря на разнообразие лекарственных препаратов, использующихся для лечения данной патологии, средств, обеспечивающих полное излечение, не существует. Это обусловлено генотипическими особенностями возбудителя, формированием резистентности герпес-вирусов и молекулярной мимикрией.
Открытые с помощью методов молекулярной биологии механизмов репликации герпес-вирусов, а также изучение взаимодействия вируса с клеткой позволили создать целый ряд эффективных химиотерапевтических средств, обладающих противогерпетической активностью. Однако, эффективно купируя острые проявления инфекции, они не предотвращают рецидивирования, не всегда снижают частоту рецидивов.
Учитывая, что при герпес-ассоциированных инфекциях, как и при других хронических заболеваниях с длительной персистенцией вируса, развиваются иммунодефицитные состояния, для повышения эффективности лечения в схемы терапии наряду с противовирусными препаратами приходится включать препараты, способствующие коррекции иммунного статуса больного. Все это диктует необходимость правильно подбирать лекарственное средство, его дозу и длительность приема, при необходимости использовать комбинацию различных препаратов, избегая при этом полипрагмазии. Определенную сложность терапии в детском возрасте вызывают возрастные ограничения для ряда лекарственных средств, наличие нежелательных лекарстввенных реакций (НЛР) и противопоказаний.
В настоящее время для лечения герпесвирусных заболеваний и профилактики рецидивов используют следующие группы препаратов (табл.).
При лечении герпес-инфекций следует придерживаться комплексного подхода. Длительность и интенсивность терапии определяются возрастом больного, клинической формой заболевания, тяжестью его течения, а также наличием осложнений и сопутствующей патологии. Лечебно-профилактические мероприятия следует разделять на несколько этапов.
- Острый период болезни (рецидив) — охранительный режим, лечебное питание, противовирусные препараты, интерфероны и их индукторы. По показаниям назначаются иммуноглобулины, антибактериальные препараты местного и системного действия, глюкокортикоиды, нейро- и ангиопротекторы, гепатопротекторы, кардиотропные препараты, ингибиторы протеаз. Симптоматическая терапия может включать жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты.
- Ремиссия, стихание основных клинических проявлений (иммуномодуляторы, адаптогены растительного происхождения, пре- и пробиотики, витамино-минеральные комплексы).
- Профилактика рецидивов (специфическая профилактика — вакцинация, санация хронических очагов инфекции, восстановление иммунного статуса и пр.).
Следует отметить, что сочетанное применение противовирусных препаратов и иммунобиологических средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, комплексная терапия обеспечивает синергидный эффект. Во-вторых, позволяет снизить дозу противовирусного химиопрепарата, уменьшая вероятность развития НЛР, сокращая его токсическое воздействие на организм и снижая вероятность возникновения устойчивых штаммов герпес-вирусов. Кроме того, это значительно сокращает продолжительность острого периода болезни и сроки лечения.
Одним из препаратов, показавшим свою эффективность при лечении герпес-ассоциированных заболеваний у детей, является инозин пранобекс. Инозин пранобекс — это синтетическое комплексное производное пурина, обладающее иммуностимулирующей активностью и неспецифическим противовирусным действием. Препарат восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повышает бластогенез в популяции моноцитарных клеток, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности Т-хелперов, оказывает стимулирующее влияние на активность цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции Т-супрессоров и Т-хелперов, повышает продукцию иммуноглобулина G, интерферонов, интерлейкинов (ИЛ-1 и ИЛ-2), снижает образование провоспалительных цитокинов (ИЛ-4 и ИЛ-10), потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов. Механизм противовирусного действия препарата связан с ингибированием вирусной РНК и фермента дигидроптероатсинтетазы, участвующего в репликации, усилении подавленного вирусами синтеза мРНК лимфоцитов, что сопровождается угнетением биосинтеза вирусной РНК и трансляции вирусных белков.
Инозин пранобекс малотоксичен, хорошо переносится, в России рекомендован в виде таблеток детям с 3-летнего возраста (масса тела более 15 кг). За рубежом он доступен и в форме сиропа и не имеет возрастных ограничений. Препарат назначается по 50–100 мг/кг/сут внутрь в 3–4 приема в течение всего острого периода болезни (5–10 дней в зависимости от длительности вирусемии и выраженности синдрома интоксикации). В качестве поддерживающей терапии для восстановления иммунологических показателей возможно назначение препарата по иммуномодулирующей схеме (50 мг 2 раза в день в течение 14–28 дней). Доказана высокая эффективность курсовой терапии инозином пранобексом (50 мг/кг массы тела в сутки в 3–4 приема внутрь, три курса лечения по 10 дней с интервалом 10 дней) [7], комбинированной курсовой терапии с использованием инозина пранобекса и рекомбинантного интерферона α-2β (3 курса по 10 дней с интервалом 14 дней) у детей с микст-вирусными инфекциями [8].
Применение инозина пранобекса как препарата с иммунотропным и противовирусным действием на различных этапах лечебно-профилактических мероприятий позволяет избежать полипрагмазии, тем самым снизить медикаментозную нагрузку на организм и уменьшить риск нежелательных эффектов.
Литература
- Кускова Т. К., Белова Е. Г. Семейство герпес-вирусов на современном этапе // Лечащий Врач. 2004, № 5, с. 64–69.
- Hjalgrim H., Askling J., Rostgaard K. et al. Characteristics of Hodgkin’s lymphoma after infectious mononucleosis // N. Engl. J. Med. 2003; 349: 1324–1332.
- Никольский И. С., Юрченко В. Д., Никольская К. И. Характеристика активной хронической Эпштейна–Барр вирусной инфекции: клинико-иммунологический синдром // Современные инфекции. 2003, № 3, с. 60–62.
- Katz B. Z., Shiraishi Y., Mears C. J., Binns H. J., Taylor R. Chronic fatigue syndrome after infectious mononucleosis in adolescents // Pediatrics. 2009, Jul; 124 (1): 189–193.
- Lerner A. M., Begar S. N., Deeter R. G. IgM serum antibodies to Epstein-Barr virus are uniquely present in a subset of patients with the chronic fatigue syndrome // In Vivo. 2004, Mar-Apr; 18 (2): 101–106.
- Maakaroun N. R., Moanna A., Jacob J. T., Albrecht H. Viral infections associated with haemophagocytic syndrome // Rev. Med. Virol. 2010, Mar; 20 (2): 93–105.
- Симованьян Э. Н., Денисенко В. Б., Григорян А. В. Эффективность применения инозина пранобекс у часто болеющих детей с хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекцией: результаты рандомизированного исследования // Вопросы современной педиатрии. 2011, Т. 10, № 2, С. 16–21.
- Нестерова И. В., Ковалева С. В., Чудилова Г. А., Ломтатидзе Л. В., Клещенко Е. И., Шинкарева О. Н. Динамика изменений фенотипа и функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов у иммунокомпрометированных детей с повторными ОРВИ, ассоциированными с герпесвирусными инфекциями, на фоне комбинированной интерфероно- и иммунотерапии // Цитокины и воспаление. 2014, Т. 13, № 1, с. 113.
Т. А. Бокова, доктор медицинских наук, профессор
ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва
Контактная информация: [email protected]
Герпес у детей: симптомы, диагностика, лечение.
Вирус герпеса у детей встречается едва ли не чаще, чем у взрослых. Всему виной является широкий круг общения ребенка, а также его несовершенный иммунитет. Специалисты ОН КЛИНИК Бейби предлагают обследование и лечение герпеса у детей разного возраста с применением современных безопасных методик и препаратов.
Типы герпеса у детей
Вирус герпеса имеет более 200 типов, однако самыми распространенными являются 6. Дети могут заразиться герпесом еще в утробе матери, приобрести это заболевание от контакта с болеющими взрослыми или заразиться при контакте со сверстниками.
Наибольшее количество заболеваний отмечается у детей в возрасте после 3-х лет. До этого периода малыша защищает иммунитет матери, переданный ему еще внутриутробно, если только сама мама не является носителем вируса в открытой форме.
Будьте бдительны, так как Вашего ребенка могут поразить:
- герпес 1 и 2 типов. Проявляется этот вирус высыпаниями в виде мелких пузырьков в месте заражения. Обычно высыпания наблюдаются на губах, так как этот вирус заносится в организм немытыми руками или «доставляется» некачественными и плохо обработанными продуктами питания;
- герпес 3 типа – это известная всем ветрянка. Ее еще называют опоясывающим герпесом у детей, поскольку заболевание выражается появлением везикул (пузырьков) по всему телу;
- герпес 4 типа, известный как вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз;
- герпес 5 типа – цитомегаловирус, который протекает бессимптомно, чаще других передается от матери в период внутриутробного развития и при посещении детского сада в ясельном возрасте. Ярко выраженных симптомов не имеет, предается только при непосредственном контакте;
- герпес 6 типа, вызывающий экзантему (обильные высыпания на коже в виде везикул, папул, пятен) при первичном заражении, которая именуется также псевдокраснухой за схожесть и интенсивность высыпаний.
В большинстве случаев при заболевании герпесом у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет. Чрезмерная защита ребенка не является панацеей, более того, многие заболевания – ту же ветрянку, лучше перенести в детстве, поскольку взрослые болеют ею гораздо тяжелее.
Диагностика и лечение герпеса у детей
Диагностика герпеса у детей заключается в отслеживании симптомов. Если речь идет о неонатальном (младенческом) герпесе, важную роль в диагностике имеет отслеживание состояния здоровья матери в период беременности. Это поможет врачам оперативно среагировать при появлении у ребенка таких симптомов как вялость, отказ от пищи, высыпания на теле или язвочки во рту, и назначить такие лабораторные и инструментальные исследования, которые помогают более точно определить тип вируса, а затем – подобрать индивидуальную и максимально эффективную программу лечения.
Осложнения герпеса
Несвоевременное лечение герпеса может привести к переходу заболевания в хроническую форму и тяжелым осложнениям, среди которых:
- энцефалит,
- менингоэнцефалит,
- инфекционные заболевания полости рта (стоматит, гингивит),
- проблемы глаз (коньюктивит, иридоциклит – воспалительное заболевание радужной оболочки (радужки) и цилиарного тела глаза),
- проблемы печени,
- ДЦП (может развиться в ответ на отсутствие лечения тяжелых форм герпеса у младенцев).
В зависимости от формы герпеса, диагностируемого у ребенка, назначается противовирусная терапия, местная обработка пораженных участков, комплексные меры по подержанию функций жизненно важных органов при тяжелых формах течения заболевания.
Профилактика герпеса
К мерам профилактики относятся мероприятия по повышению иммунитета:
- витамины,
- прогулки на свежем воздухе,
- правильное питание,
- занятия спортом.
Также надо отметить, что затяжные простуды, частые ангины и другие инфекционные заболевания могут спровоцировать рецидив вируса даже у ребенка, уже имеющего иммунитет к некоторым типам герпеса. Ни в коем случае не стоит водить ребенка в детский сад, если у малыша появились сопельки или наблюдается вялость! Ослабленный организм открыт для разного рода вирусов, поэтому лучше оставить ребенка на неделю дома.
Заботьтесь о своем ребенке и обращайтесь к лучшим врачам, которые помогут Вам победить вирус и расскажут о мерах профилактики. Позвоните в наш детский медицинский центр «ОН КЛИНИК Бейби», если Вашего малыша что-то беспокоит, не затягивайте с лечением, чтобы избежать возможных осложнений!
ОН КЛИНИК: нам доверяют свое здоровье тысячи семей! Присоединяйтесь!
Герпес у детей: о вирусе простого герпеса
Дети дошкольного возраста и дети дошкольного возраста наполняются новыми впечатлениями, такими как первая игра или первый трехколесный велосипед. Однако часто примерно к 5 годам может всплывать и неприятное первое проявление: первая герпесная болезнь у ребенка.
Что такое герпес?
Герпес (также называемый лихорадочными волдырями или оральным герпесом) начинается с небольших волдырей, которые образуются вокруг губ и рта. Иногда они появляются на подбородке, щеках и носу.Через несколько дней волдыри обычно начинают сочиться, затем образуют корку и полностью заживают в течение одной-двух недель.
Несмотря на свое название, герпес на самом деле не имеет ничего общего с простудой. У детей герпес обычно вызывается вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Генитальный герпес обычно вызывается другим штаммом, вирусом простого герпеса 2 типа (HSV-2), хотя оба штамма вируса могут вызывать язвы в любой части тела.
Большинство людей впервые сталкиваются с вирусом простого герпеса в возрасте от 1 до 5 лет, и более половины людей в Соединенных Штатах инфицированы им к тому времени, когда они становятся взрослыми.Помимо неприятных язв, которые может вызвать вирус, ВПГ обычно безвреден.
Как распространяется герпес?
Герпес очень заразен . Они могут распространяться через слюну, контакт кожа к коже или при прикосновении к предмету, которым прикасался человек, инфицированный вирусом.
Когда у ребенка впервые появляется герпес (также называемый первичным вирусом простого герпеса), волдыри часто распространяются за пределы губ к рту и деснам. У ребенка также может быть жар, опухшие и болезненные лимфатические узлы, боль в горле, раздражительность и слюнотечение.Иногда симптомы настолько легкие, что родители могут даже не заметить их.
Когда могут возникнуть проблемы:
Вирус от герпеса может распространиться на глаза, что может привести к кератиту ВПГ, инфекции роговицы — прозрачному куполу, закрывающему окрашенную часть глаза. Инфекция обычно заживает, не повреждая глаз, но более серьезные инфекции могут привести к рубцеванию роговицы или слепоте. Кератит, вызванный вирусом простого герпеса, является основной причиной слепоты во всем мире.
ВПГ особенно опасен для детей младше 6 месяцев.Родители или родственники с герпесом должны быть особенно осторожны, чтобы не целовать младенцев — их иммунная система не будет хорошо развита примерно до 6 месяцев. Признаки того, что ребенок мог быть инфицирован ВПГ, включают субфебрильную лихорадку и один или несколько небольших волдырей на коже. Эти симптомы могут появиться через 2–12 дней после заражения вирусом простого герпеса. Если это произойдет или у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему педиатру.
Возвращается ли герпес?
После первого герпеса у ребенка вирус оседает в пучках нервных клеток в организме, не вызывая никаких симптомов, если только он не активируется и не возвращается обратно на поверхность кожи.Хотя вирус остается в организме на всю оставшуюся жизнь, рецидив герпеса сильно варьируется. Некоторые дети могут больше никогда не заболеть герпесом, в то время как у других может быть несколько вспышек в год. Когда вирус снова активируется, герпес снова имеет тенденцию образовываться на том же месте, но обычно не во рту.
Первые признаки обострения включают покалывание, зуд или жжение в местах, где герпес движется к коже. Родители могут заметить, что их ребенок продолжает трогать или царапать место на губе, которое начинает опухать и краснеть до того, как образуются язвы.
Триггеры простуды:
Если ребенок заражен вирусом герпеса, вероятность его возвращения повышается в периоды, когда иммунная система организма ослаблена или кожа становится раздраженной по другим причинам.
Общие триггеры герпеса у детей, ранее подвергавшихся воздействию вируса, включают:
Усталость и стресс
Воздействие интенсивного солнечного света, тепла, холода или сухости
Травмы или переломы кожа
Болезнь (т.е., простуда или грипп)
Обезвоживание и неправильное питание
Колебания гормонов (например, во время менструального цикла у подростков и т. д.)
Что могут сделать родители:
Хотя в настоящее время нет лекарства Что касается герпеса, то хорошей новостью является то, что они проходят сами по себе. Некоторым может потребоваться немного больше времени для заживления, чем другим. Герпес обычно не лечится, потому что доступные в настоящее время лекарства лишь немного ускоряют время заживления. Родители могут защитить себя от распространения герпеса, помочь облегчить дискомфорт ребенка во время обострения и попытаться избежать возможных триггеров.
Остановить распространение.
Постарайтесь не дать ребенку поцарапать или ковырять герпес. Это может распространить вирус на другие части тела, такие как пальцы и глаза, а также на других детей, которые прикасаются к игрушкам и другим предметам, с которыми они играют. Регулярно мойте руки и чистите игрушки.
Во время обострения герпеса не позволяйте ребенку делиться напитками или посудой, полотенцами, зубной пастой или другими предметами во избежание распространения инфекции через слюну.Кроме того, после использования стирайте такие вещи, как полотенца и постельное белье, в горячей воде.
Дети обычно могут ходить в детский сад или школу с активной инфекцией, но ваш педиатр может посоветовать оставить их дома, если у них много слюни или у них самая первая вспышка ВПГ. См. Когда оставлять ребенка дома без присмотра за детьми для получения дополнительной информации.
Если ваш ребенок занимается спортом, который подразумевает контакт кожа к коже, например, борьба, он или она должны сидеть вне игры во время активной инфекции герпеса.Регулярно очищайте коврики и другое оборудование после использования.
Устранение дискомфорта.
Приложите к язвам лед или теплую мочалку, чтобы облегчить боль от герпеса у ребенка.
Охлажденные или ледяные лакомства, такие как смузи, могут успокаивать нежные губы и помогают избежать обезвоживания.
Не давайте ребенку кислую пищу во время вспышки герпеса (например, цитрусовые или томатный соус). Они могут вызвать раздражение герпеса.
Если герпес продолжает болеть, особенно если он или она не хочет есть или пить из-за боли во рту, спросите своего педиатра о назначении обезболивающего, такого как парацетамол или ибупрофен. Ваш педиатр может также посоветовать безрецептурный крем или антивирусный крем, отпускаемый по рецепту, чтобы уменьшить симптомы герпеса и сократить вспышки на день или два.
Избегайте триггеров.
Раздражение кожи может вызвать вспышку герпеса, поэтому перед выходом на улицу обязательно используйте лосьон и бальзам для губ, содержащие солнцезащитный крем или оксид цинка.
Убедитесь, что ваш ребенок достаточно спит, занимается спортом и придерживается сбалансированной диеты.
Помогите ребенку справиться со стрессом, который может увеличить вероятность вспышек герпеса.
Когда обращаться к педиатру:
Во время первого герпеса у вашего ребенка: Это особенно рекомендуется, если у вашего ребенка есть известные трудности в борьбе с инфекциями или хроническое кожное заболевание, такое как экзема.
I Если у вашего новорожденного появляется сыпь в виде волдырей или жар: Это могут быть симптомы опасной неонатальной инфекции простого герпеса.
Если рядом с глазами вашего ребенка есть язвы или волдыри: HSV является наиболее частой причиной инфекций роговицы.
Если у вашего ребенка появляется головная боль в сочетании с спутанностью сознания, судорогами или лихорадкой во время вспышки герпеса: Это может указывать на опасную инфекцию мозга, вызванную вирусом, включая менингит или энцефалит.
Если язвы не заживают сами по себе в течение семи-десяти дней: Ваш педиатр может исключить вторичную бактериальную инфекцию и / или любое другое заболевание.
Если кожа вокруг герпеса покраснела, опухла или стала горячей на ощупь: Это может быть признаком вторичной бактериальной инфекции. Инфекция, которая распространяется в кровоток и по всему телу (сепсис), также может вызывать беспокойство у детей, чья иммунная система ослаблена некоторыми заболеваниями и лекарствами.
Если у вашего ребенка частый герпес: Детям с более чем пятью или шестью вспышками в год могут помочь противовирусные препараты. Поговорите со своим педиатром о рецепте, если вспышки у вашего ребенка часты.
Дополнительная информация и ресурсы:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Состояние, лечение и фотографии, связанные с вирусом простого герпеса (ВПГ), для родителей — Обзор
51694 33 Информация для Ребенок младенец подпись идет сюда …Изображения вируса простого герпеса (ВПГ)
Обзор
Первое высыпание язв на коже или во рту, вызванное вирусом простого герпеса (ВПГ), называется первичным герпесом.Это может быть более серьезным, чем более распространенные, чем вторичные или рецидивирующие герпетические инфекции, которые также называют герпесом или волдырями.
Заражение может быть вызвано как вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), так и вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). ВПГ-1 — наиболее частая причина поражений вокруг рта и на губах. ВПГ-2 — типичная причина генитального герпеса. Оба состояния очень заразны и передаются при прямом контакте с поражениями другого инфицированного человека, например товарища по играм, родителя или опекуна.Вирус может распространяться даже при отсутствии симптомов или видимых повреждений.
Приступы обеих форм ВПГ обычно повторяются в одном и том же участке кожи, и большинство людей сообщают о жжении, зуде и покалывании до того, как появляются фактические поражения.
HSV может возникать практически на любой поверхности тела.
Первичный эпизод обычно проходит через 7–10 дней. Как только человек инфицирован, вирус имеет тенденцию оставаться скрытым в организме (латентно) на протяжении всей жизни.
Кто в опасности?
Инфекция HSV очень распространена.Большинство людей даже не подозревают, что были инфицированы, поскольку их иммунная система подавляет симптомы. К концу детства не менее одной трети детей инфицированы ВПГ.
У некоторых людей при первом заражении появляются симптомы; Инфекция может быть более тяжелой у новорожденных и у детей со слабой иммунной системой.
Признаки и симптомы
Первичный герпес выглядит иначе, чем повторяющиеся приступы герпеса. Чаще всего первичный герпес наблюдается у детей с болезненными волдырями и эрозиями десен и кожи вокруг рта или вокруг рта.Также может быть жар, увеличение лимфатических узлов на шее, раздражительность и плохой аппетит. Если ВПГ был занесен на другие участки тела, в этом месте (палец, лицо, гениталии) появятся болезненные волдыри и язвы с опухолью и аналогичными системными симптомами.
Рекомендации по уходу за собой
- Дайте от боли парацетамол или ибупрофен. Наиболее важно облегчение боли, чтобы можно было есть и спать.
- Ребенка следует рекомендовать пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
- Избегайте контакта с другими детьми, особенно с новорожденными и детьми с экземой или слабой иммунной системой, до полного выздоровления.
Когда обращаться за медицинской помощью
Хотя пациенты с рецидивирующим герпесом легкой степени тяжести обычно не нуждаются в медицинской помощи, обратитесь к врачу вашего ребенка, если вы считаете, что у него / нее первичный герпес.
Лечение, которое может назначить ваш врач
Могут быть назначены противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир, фамцикловир).Для уменьшения боли могут быть назначены обезболивающие для полоскания рта или обезболивающие. Иногда ребенку нужно будет внутривенно ввести жидкость для обезвоживания.
Надежных ссылок
MedlinePlus: Herpes SimplexКлиническая информация и дифференциальная диагностика вируса простого герпеса (HSV)Список литературы
Болонья, Жан Л., изд. Дерматология , стр 1240-1241, 2028, 1236-1239. Нью-Йорк: Мосби, 2003.
Фридберг, Ирвин М., изд. Дерматология Фитцпатрика в общей медицине . 6 -е изд. С. 2059-2062, 2065, 2366, 2434-2437. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 2003.
.Вирус герпеса отправляет многих детей к врачу
23 февраля 2005 г. — К 2 годам большинство детей инфицированы формой вируса герпеса, которая часто вызывает симптомы, достаточно серьезные, чтобы потребовать внимания врача.
Результаты одного из первых исследований, посвященных человеческому герпесвирусу 6 (HHV-6), одновременно обнадеживают и вызывают беспокойство.
Исследование показывает, что большой процент детей заболевает настолько, что им требуется визит к врачу, когда они заражены вирусом. Но уровень серьезных заболеваний был намного ниже, чем сообщалось в исследованиях, в которых участвовали только дети, которые заболели настолько, что попали в отделения неотложной помощи.
Лихорадка, суетливость и насморк были обычными симптомами среди детей, инфицированных вирусом герпеса 6, согласно недавно опубликованному исследованию, опубликованному 24 февраля в выпуске The New England Journal of Medicine .
«Это рисует более мягкую и мягкую картину HHV-6, чем мы видели, когда смотрели только на детей, которые попали в отделения неотложной помощи», — говорит педиатр из Огайо Кейт Пауэлл, доктор медицины, который является представителем Американской академии педиатрии. . «Это показывает, что у большинства детей болезнь гораздо легче».
Впервые обнаруженный в 1986 году, HHV-6 является одним из восьми известных представителей семейства вирусов герпеса человека. Он не вызывает герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая или инфекций половых органов, в отличие от других вирусов герпеса.Но считается, что это основная причина сыпи в детстве, а также причина детских припадков.
Насколько распространена инфекция?
Стремясь больше узнать о герпесвирусе 6, Даниэль Зерр, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения и ее коллеги из Детской больницы Сиэтла и Регионального медицинского центра внимательно наблюдали за 277 детьми от рождения до первых двух лет жизни.
Еженедельные тесты детской слюны проводились для выявления признаков HHV-6.Родители также вели ежедневные журналы с подробным описанием признаков и симптомов любых заболеваний.
К 2 годам примерно 77% детей, участвовавших в исследовании, были инфицированы вирусом герпеса 6. Большинство инфекций произошло в возрасте от 9 до 21 месяца. Симптомы были у более чем девяти из 10 детей. Симптомы были настолько серьезными, что в 39% случаев потребовался визит к врачу.
Наличие старших братьев и сестер удваивает риск инфицирования HHV-6. Девочки заражались несколько чаще, чем мальчики. Но посещение детского сада не увеличивало риск заражения, и инфекция не была связана с определенным сезоном.
«Тот факт, что такая большая часть детей обратилась за медицинской помощью, показывает последствия заражения этим вирусом для общественного здравоохранения», — говорит Зерр WebMD.
Сыпь обычная, приступов нет
Инфекция, вызванная вирусом герпеса 6, является основной причиной розеолы, распространенного заболевания в детском возрасте, которое обычно начинается с высокой температуры и прогрессирует до сыпи на лице и теле. Но только у четверти детей в исследовании с четко определенным временем заражения HHV-6 развилась розеола.
И ни у одного из детей в исследовании не было припадков. Судороги и высокая температура не редкость среди маленьких детей с инфекцией HHV-6, которые лечатся в больничных отделениях неотложной помощи.
«Из этого исследования следует, что судороги не так часты, как считалось ранее», — говорит Зерр.
«Средний ребенок в первые три года жизни болеет восемью респираторными инфекциями в год», — говорит Пауэлл WebMD. «Большинство детей в этом возрасте либо простужены, либо уже выздоравливают, либо заболевают еще одной.
В настоящее время не существует экспресс-теста для диагностики вируса герпеса 6. Зерр говорит, что экспресс-тест на HHV-6 может помочь врачам раньше исключить потенциально серьезные бактериальные инфекции.
«Если бы мы знали, что у ребенка был этот конкретный вирус или какой-то другой. другой вирус, нам не обязательно проводить диагностические тесты на бактериальную инфекцию », — говорит она.
Инфекция простого герпеса 1 типа у детей
ОБЗОР: Что нужно знать каждому практикующему врачу
Вы уверены, что у вашего пациента инфекция, вызванная вирусом простого герпеса 1 типа, после периода новорожденности? Каковы типичные признаки этого заболевания?
Типичные проявления инфекции вирусом простого герпеса-1 (ВПГ-1) у детей зависят от локализации инфекции.
1. Первичная оролабиальная инфекция (гингивостоматит): у детей имеются поражения ротовой полости, описываемые как маленькие пузырьки на кончике языка, деснах и вокруг губ. Эти поражения часто сопровождаются лихорадкой, раздражительностью и болезненной лимфаденопатией в поднижнечелюстной области. Горло обычно сохраняется, но у небольшого числа детей с первичной инфекцией ВПГ-1 будут некоторые поражения пищевода. Обезвоживание в результате отказа от питья и / или еды является наиболее частой причиной госпитализации.Рецидивы после первичной инфекции могут возникать, но обычно они менее симптоматичны, чем первичная инфекция.
2. Кожные инфекции: у малышей и маленьких детей инфекция кончика пальца или ногтевого ложа известна как герпетическое поражение. Эта инфекция может быть вторичной по отношению к аутоинокуляции вируса или заражению другим человеком, который кусает или сосет палец. Поражения обычно бывают везикулярными или пустулезными, и их можно спутать с бактериальной инфекцией из-за эритемы и отека, которые обычно сопровождают инфекцию.Другой тип кожного герпеса у активных спортсменов, занимающихся борьбой или другими контактными видами спорта, называется гладиаторским герпесом. Подобный процесс у детей с атопическим дерматитом называется герпетической экземой.
3. Кератоконъюнктивит: поражение глаз HSV-1 после неонатального периода проявляется в виде глазной боли, чрезмерного слезотечения, светобоязни, нечеткости зрения и хемоза. Поражения роговицы могут быстро появиться, которые под лампой Вуда выглядят как классические ветвящиеся дендритные поражения.Клиницист должен знать об этом диагнозе и предотвращать дальнейшее повреждение глубоких структур глаза, незамедлительно начав терапию и избегая использования местных стероидов в отсутствие противовирусных препаратов. Рецидивы могут угрожать нормальному зрению.
4. Заболевание центральной нервной системы (ЦНС): энцефалит, вызванный ВПГ-1, представляет собой быстро прогрессирующее заболевание, характеризующееся измененным психическим статусом, лихорадкой и очаговыми неврологическими симптомами. При подозрении на это заболевание следует начинать лечение.
Ключевые симптомы
1. Слизисто-кожные поражения (гингивостоматит): наиболее распространены везикулярные, пустулезные и язвенные
2. Лихорадка
Какое другое заболевание / состояние имеет некоторые из этих симптомов?
Заражение вирусом Коксаки вызывает синдром, называемый герпангиной, который похож на оролабиальный простой герпес. Герпетическая ангина включает пузырьки в задней части рта, включая горло и мягкое небо. Кроме того, легкая форма оролабиального герпеса может напоминать вторичную бактериальную инфекцию, поэтому врач может поставить ошибочный диагноз импетиго.Вирусный менингоэнцефалит, вызванный множеством различных патогенов, может иметь признаки, сходные с формой ВПГ-1 для ЦНС.
Что послужило причиной развития этой болезни в это время?
Инфекция вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1) вызывается большим вирусом с двухцепочечной ДНК из семейства герпесвирусов. У иммунокомпетентных детей различные клинические синдромы могут быть связаны с первичной инфекцией HSV-1, включая инфекции ротовой полости, конъюнктивы, кожи и центральной нервной системы. Описаны и другие очаги инфекции, но они очень редко встречаются у иммунокомпетентных детей вне неонатального периода.Большинство детей заражаются ВПГ-1 от членов семьи, братьев и сестер или товарищей по играм, которые передают вирус со слюной во время первичного заражения или реактивации. Слюна, содержащая вирус, может заразить игрушки, которые передаются от одного ребенка к другому. Маленькие дети также могут пить из чашки, которую делят с другим ребенком, который может выделять вирус в слюне. Аутоинокуляция — наиболее частый путь заражения пораженного пальца герпетической язвы. К взрослому возрасту около 70% людей являются серопозитивными по отношению к ВПГ-1.
Инфекции HSV-1, как правило, протекают бессимптомно, и при наличии симптомов у детей обычно наблюдается легкая кожно-слизистая лихорадка, которая проходит без осложнений и последствий. Реже инфекция ротовой полости может сопровождаться болезненной лимфаденопатией, раздражительностью и отказом от еды или питья, что часто требует госпитализации для гидратации и лечения. Другие клинические синдромы, включая энцефалит и кератоконъюнктивит, требуют от лечащего врача высокой степени подозрительности, чтобы быстро поставить диагноз и начать противовирусную терапию.После того, как дети выздоравливают от первичной инфекции ВПГ-1, вирус переходит в латентное состояние в ганглиях, которые иннервируют исходный очаг инфекции, например ганглии тройничного нерва. После этого HSV-1 иногда реактивируется в ганглиях, перемещается антероградно в нейронах и вызывает рецидивирующую клиническую инфекцию. Реактивация, как правило, происходит чаще в течение нескольких месяцев после первичной инфекции, но у некоторых детей реактивация продолжается в течение многих лет после этого.
Какие лабораторные исследования следует запросить для подтверждения диагноза? Как следует интерпретировать результаты?
Выделение вируса путем посева является наиболее надежным методом подтверждения диагноза активной инфекции HSV.Культуры можно получить из поражений кожи или слизистых оболочек. Культуры обычно являются положительными в течение первых 3-5 дней после инокуляции. Амплификация ДНК ВПГ с помощью ПЦР в настоящее время широко доступна на рынке и постепенно заменяет культивирование вирусов в качестве предпочтительного метода диагностики. Для диагностики энцефалита следует выполнить люмбальную пункцию и провести ПЦР-анализ спинномозговой жидкости. Некоторые диагностические лаборатории продолжают проводить экспресс-иммунофлуоресцентный анализ HSV на клетках кожи, удаленных из пузырька.Последний тест менее чувствителен, чем посев или ПЦР, но очень специфичен.
В прошлом серология на ВПГ часто не использовалась для диагностики острого заболевания, потому что серологический тест не мог различить антитела к ВПГ-1 и ВПГ-2. Однако коммерческий набор для тестирования под названием HerpeSelect® 1 и 2 может точно дифференцировать антитела к HSV-1 и HSV-2. Тест одобрен FDA. Таким образом, теперь врач может определить, был ли у больного ребенка когда-либо инфекция ВПГ-1 или ВПГ-2.Единственное предостережение заключается в том, что тест может не выявить специфические антитела к ВПГ до 6-8 недель после начала первичной инфекции.
Могут ли быть полезны визуализирующие исследования? Если да, то какие?
Магнитно-резонансная томография может быть очень полезной для оценки степени и серьезности вирусной инфекции в случаях энцефалита. При инфицировании головного мозга вирусом простого герпеса 1 типа локализация в височных долях обычно определяется с помощью МРТ. Компьютерная томография менее чувствительна, чем МРТ.
Если вы можете подтвердить, что у пациента инфекция ВПГ-1, какое лечение следует начать?
Было показано, что лечение ацикловиром перорально снижает продолжительность заболевания и продолжительность выделения вируса.В более ранних исследованиях, в которых использовалось то, что сейчас считается низкой дозой ацикловира, наблюдалась лишь скромная польза. Рекомендуется лечение симптоматической первичной оролабиальной инфекции ацикловиром в более высокой пероральной дозе — 80 мг / кг / день, но не более 3200 мг (четыре таблетки по 800 мг, разделенные на 1 день). Лечение можно продолжать в течение 5-10 дней, пока кожные поражения не исчезнут. Исследования на взрослых в течение нескольких десятилетий показали, что устойчивость HSV к ацикловиру редко возникает у иммунокомпетентных людей, даже после лечения множественных рецидивов.
Дети, которые обезвожены во время первичной герпетической инфекции полости рта, должны быть госпитализированы на 2-3 дня лечения ацикловиром внутривенно (30 мг / кг / день, разделенные каждые 8 часов). После выписки детям следует вводить ацикловир внутрь до тех пор, пока герпетические поражения не исчезнут и ребенок не сможет пить без дискомфорта. Местное лечение имеет лишь незначительную пользу или не дает никакого эффекта при лечении оролабиальных или кожных заболеваний, вызванных ВПГ-1.
Кератоконъюнктивит лечат с помощью местного трифлуридина или видарабина.Для предотвращения рецидивов в этих случаях может быть показан пероральный прием ацикловира в качестве подавляющей терапии. Обычно супрессивная терапия — это 30 мг / кг / день ацикловира перорально (максимум: 2400 мг / день) перорального ацикловира. Ганцикловир 0,15% офтальмологический гель — новый препарат, одобренный для лечения детей старше 2 лет.
Herpes gladiatorum может вызвать хаос, когда болезнь распространяется на нескольких членов спортивной команды средней школы или колледжа. Чтобы избежать этой проблемы, многие врачи команд теперь оценивают всех участников, чтобы определить, есть ли у какого-либо спортсмена рецидивирующий оролабиальный герпес.Спортсменам с положительным анамнезом назначают профилактику пероральным ацикловиром в течение всего сезона их конкретного вида спорта (например, борьбы), чтобы предотвратить распространение гладиаторского герпеса среди других членов команды. Ацикловир сейчас является дженериком, поэтому таблетки не дорогие. Обычная супрессивная доза составляет 30 мг / кг / день (максимум: 2400 мг / день). Таблетки ацикловира доступны в размерах 200, 400 и 800 мг.
Заболевание ЦНС, вызванное ВПГ-1 у детей старше 3 месяцев, требует терапии ацикловиром внутривенно в дозировке 30-45 мг / кг / день, разделенной каждые 8 часов в течение 21 дня.Необходимо тщательно контролировать уровень креатинина в сыворотке.
Валацикловир — производное ацикловира второго поколения. Валацикловир всасывается намного лучше, чем ацикловир. Раньше валацикловир был чрезвычайно дорогим лекарством, но теперь это лекарство-дженерик и, следовательно, гораздо менее дорогое. Хотя препарат одобрен FDA для подростков 18 лет и старше, некоторые врачи теперь назначают валацикловир как для лечения, так и для профилактики рецидивирующих инфекций HSV-1 у подростков моложе 18 лет, включая гладиаторский герпес.Валацикловир выпускается в таблетках по 500 мг и 1000 мг.
Лечение младенцев и детей ясельного возраста с первичной оролабиальной инфекцией ВПГ-1 (гингивостоматит) часто откладывают до тех пор, пока у маленьких детей не разовьется болезнь такой степени тяжести, что их нужно госпитализировать для внутривенного введения ацикловира. Чтобы избежать этой дилеммы, важно помнить, что при герпесе обычно требуется 2-3 дня перорального лечения ацикловиром, прежде чем будет замечен ответ. Следовательно, единственный способ избежать госпитализации для внутривенного лечения — это начинать пероральное лечение ацикловиром раньше у детей раннего возраста с оролабиальным герпесом средней степени тяжести.Суспензия ацикловира составляет 200 мг в 5 мл.
Какие побочные эффекты связаны с каждым вариантом лечения?
НЕТ
Каковы возможные исходы инфекции простого герпеса?
Терапия ацикловиром, особенно внутривенным ацикловиром, была связана с подавлением костного мозга и нарушением функции почек, обычно в течение третьей недели терапии. Эти осложнения маловероятны при более коротких курсах пероральной терапии ацикловиром.
Что вызывает это заболевание и как часто оно встречается?
Описанные выше синдромы в большинстве случаев вызваны ВПГ-1.Около 70% детей заражаются вирусом простого герпеса-1 к тому времени, когда они достигают совершеннолетия. Дети, у которых больше братьев и сестер, и дети, посещающие детские сады, с большей вероятностью заразятся ВПГ-1.
Как эти патогены / гены / воздействия вызывают болезнь?
НЕТ
Другие клинические проявления, которые могут помочь в диагностике и лечении
Инфекция простого герпеса — редкая причина острого некроза сетчатки у детей. Диагноз обычно ставит офтальмолог после осмотра сетчатки.
Какие осложнения вы можете ожидать от болезни или лечения болезни?
НЕТ
Доступны ли дополнительные лабораторные исследования; даже те, которые не широко доступны?
НЕТ
Как можно предотвратить заражение ВПГ-1?
Снижение передачи — важный аспект профилактики. Дети с гингивостоматитом должны быть исключены из ухода за детьми, чтобы предотвратить передачу инфекции восприимчивым младенцам. Спортсменов следует обследовать на предмет наличия поражений, указывающих на пероральный ВПГ, и проконсультировать по поводу инфекционности рецидивирующего орального герпеса.
Какие доказательства?
Гилберт, С., Кори, Л., Каннингем, А. «Обновленная информация о краткосрочных прерывистых и профилактических методах лечения герпеса на губах». Герпес. т. 14. 2007. С. 3A-18A. (Просмотрите статью о текущих стратегиях лечения и профилактики рецидивов герпеса на губах.)
Whitley, RJ. «Терапия герпесвирусных инфекций у детей». Adv Exp Med Biol. т. 609. 2008. С. 216–32. (Обзорная статья о текущих стандартах лечения вирусов герпеса, включая ВПГ, у новорожденных и энцефалит, вызванный ВПГ.)
Андерсон, Б.Дж. «Управление вспышками герпеса гладиатора в соревновательной борьбе: опыт Миннесоты 2007 года». Curr Sports Med Rep. vol. 7. 2008. С. 323-7. (Рекомендации по лечению и профилактике кожной инфекции ВПГ в соревновательной борьбе. В этом обзоре подчеркивается важность предотвращения передачи ВПГ в условиях повышенного риска. Целевая группа — подростки.)
Кори, Л., Уолд, А. «Материнские и неонатальные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса». N Engl J Med. т. 361. 2009. С. 1376-85. (Обзорная статья, в которой изучаются современные данные о профилактике передачи ВПГ от матери новорожденному.)
Продолжающиеся споры относительно этиологии, диагностики и лечения
НЕТ
Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.
Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC.Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.
Вирус простого герпеса (ВПГ): обзор, симптомы и лечение
Вирус простого герпеса (ВПГ) — это вирус, вызывающий инфекции. Это очень заразно. Есть два типа этого вируса. Один тип (HSV-1) обычно вызывает язвы вокруг губ или внутри рта, которые иногда называют лихорадочными волдырями или герпесом. Другой тип (ВПГ-2) обычно вызывает язвы на гениталиях (интимных частях).Любой из этих типов может заразить рот, область гениталий или другую часть тела.
HSV распространяется легче всего, когда человек вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками инфицированного человека, слюной или жидкостью, истекающей из язвы. Слизистые оболочки — это влажная кожа, покрывающая внутренние части тела, такие как рот, нос и влагалище. Вот почему крайне важно ни с кем не целоваться и не заниматься сексом при наличии герпетических язв. Однако ВПГ может передаваться, даже если у инфицированного человека нет язв или явных признаков инфекции.Вирус герпеса не может долго жить вне тела. С сиденья унитаза вряд ли получится.
Симптомы герпеса
Симптомы герпеса обычно проявляются в течение 2–20 дней после контакта с вирусом HSV. Кожа становится болезненной, может чесаться, гореть или покалывать. Затем появляется один или несколько волдырей. Волдыри открываются и превращаются в язвы. Язвы становятся твердыми и медленно заживают в течение 1-2 недель. К 3 неделям язвы полностью зажили, не оставив шрамов.Иногда также развиваются гриппоподобные симптомы, такие как опухшие железы, головная боль, ломота в теле и лихорадка. У некоторых симптомы могут быть настолько легкими, что у человека не появляются язвы и он может даже не знать, что он или она инфицированы.
Когда язвы заживают и кожа снова становится нормальной, вирус скрывается в нервных клетках под поверхностью кожи. Если кто-то заразится вирусом герпеса, он останется инфицированным на всю оставшуюся жизнь. Язвы могут появиться в любой момент, когда у вас много стресса, вы слишком устали или заболели, при раздражении кожи, солнечных ожогах или при неправильном питании.Они также могут вернуться во время менструации. Иногда язвочки могут вернуться без причины.
Как лечить герпес
Нет лекарства от герпеса.
- Врач может прописать противовирусное лекарство, чтобы ускорить процесс заживления. Это также сокращает время распространения вируса из язв герпеса.
- Боль можно лечить такими лекарствами, как тайленол (ацетаминофен) или мотрин (ибупрофен), или прикладывая к пораженному участку пакет со льдом, завернутый в полотенце.
- Если язвы во рту, избегайте продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как цитрусовые и соки.
- Зараженный участок должен быть чистым и сухим.
- Часто мойте руки и не прикасайтесь к язвам, чтобы предотвратить распространение вируса.
- Важно оставаться здоровым, достаточно отдыхать, правильно питаться и заниматься спортом, а также хорошо справляться со стрессом.
Когда звонить врачу
Несмотря на то, что язвы, вызванные вирусом простого герпеса, могут вызывать боль и иметь неприглядный вид, в большинстве случаев герпес не вызывает серьезных заболеваний.Язвочки проходят через несколько дней. Обратитесь к поставщику медицинских услуг, если:
- Язвы есть, и вы думаете, что это первая герпетическая инфекция. Диагноз обычно ставится при осмотре язв. Если язвочки не зажили, иногда делают лабораторный анализ.
- Язвы не заживают сами по себе и не имеют признаков инфекции, таких как гной, распространяющееся покраснение или жар.
- Язвочки возле глаз.
- У вас другое заболевание с ослабленной иммунной системой.
Прочие важные моменты
Во время вспышки:
- Не прикасайтесь к язвам или коже вокруг этой области. Другие части тела могут заразиться. Немедленно вымойте руки водой с мылом.
- Защитите младенцев от поцелуев с герпесом. Младенцы могут сильно заболеть ВПГ.
- Никого не целовать при наличии язв во рту. Не делитесь вещами, которые могли задеть болячки.
- Храните стаканы, столовые приборы, мочалки и полотенца вдали от посторонних.Тщательно вымойте эти предметы после использования.
- Не занимайтесь половым актом или оральным сексом до полного заживления язв. Латексные презервативы и зубные прокладки могут снизить риск распространения или заражения герпесом. Лучше использовать их всегда, когда вы занимаетесь сексом.
- Если вы забеременеете, очень важно, сообщить врачу, что у вас герпес. Таким образом можно принять меры, чтобы ребенок не контактировал с вирусом.
- В большинстве случаев вы все еще можете ходить в школу во время обострения.
Вирус простого герпеса (HSV) (PDF)
HH-I-174 6/93 Пересмотрено 17 февраля Copyright 1993 Общенациональная детская больница
Генитальный герпес — Детская больница Джонса Хопкинса
Что такое генитальный герпес?
Генитальный герпес — это заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Лекарства от генитального герпеса нет, но лекарства могут помочь контролировать инфекцию.
Что такое ЗППП?
ЗППП (также называемые инфекциями, передаваемыми половым путем или ИППП) — это инфекции, которые передаются половым путем (вагинальным, оральным или анальным) или тесным половым контактом.
Каковы признаки и симптомы генитального герпеса?
У большинства людей генитальный герпес протекает бессимптомно. Они могут даже не знать, что инфицированы.
У некоторых людей с генитальным герпесом могут быть «вспышки» язв в области гениталий и ануса. (Гениталии — это половые или репродуктивные органы, расположенные снаружи тела.) Язвы заживают в течение нескольких недель. Вспышки могут быть вызваны стрессом, болезнью, чрезмерной усталостью или пребыванием на солнце. У женщин могут быть вспышки, когда у них начнутся месячные.
Первая вспышка часто бывает самой серьезной. Вспышки обычно со временем становятся менее серьезными.
Что вызывает генитальный герпес?
Два вирусы вызывают генитальный герпес:
- Вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1)
- Вирус простого герпеса 2 типа (HSV-2)
HSV-1 — это вирус, вызывающий герпес вокруг рта. При оральном сексе он может вызвать генитальный герпес. Но чаще всего генитальный герпес вызывается ВПГ-2.
Как люди заражаются генитальным герпесом?
Люди могут заразиться генитальным герпесом, когда:
- У них вагинальный или анальный секс с больным генитальным герпесом (даже при отсутствии язв).
- Они получают оральный секс от партнера, больного оральным герпесом (герпесом).
- Они касаются герпетической язвы, а затем касаются собственных гениталий.
- Их гениталии соприкасаются с кожей в области гениталий инфицированного человека (даже если нет язв).
Генитальный герпес может распространяться даже при отсутствии язв, поскольку вирус все еще находится в организме. Иногда вирус «проливается» на коже около половых органов. Когда вирус распространяется, он может заразить другого человека.
Как диагностируется генитальный герпес?
Чтобы выяснить, есть ли у кого-то генитальный герпес, медицинские работники проводят тесты по телефону:
- жидкость из язвы
- кровь (при отсутствии язв)
Людям с генитальным герпесом необходимо сообщать недавним, нынешним и будущим половым партнерам о своей инфекции.Поскольку у кого-то может никогда не быть симптомов или может не проявляться симптомов в течение месяцев или лет после заражения, текущий партнер может не быть источником инфекции.
Как лечится генитальный герпес?
Нет лекарства от генитального герпеса. Но медицинские работники могут прописать лекарства, чтобы помочь:
- Остановить вспышки или снизить их частоту и снизить серьезность, если они все же случатся
- снижает риск передачи генитального герпеса другим людям
Можно ли предотвратить генитальный герпес?
Единственный способ предотвратить генитальный герпес и другие ЗППП — отказаться от половых контактов (оральных, вагинальных или анальных).Если кто-то решает заняться сексом, использование латексного презерватива каждый раз может предотвратить большинство ЗППП.
Но презервативы не всегда могут предотвратить распространение генитального герпеса. Это связано с тем, что вирус может находиться в коже около половых органов (а не под презервативом).
Взгляд вперед
Генитальный герпес — это пожизненное заболевание, но есть способы справиться с ним. Если у вашего подростка генитальный герпес, вы можете помочь ему научиться жить с инфекцией. Поговорите со своим подростком о:
- прием лекарств, чтобы остановить вспышки или сделать их менее частыми и менее серьезными
- узнать, как снизить риск распространения генитального герпеса, принимая лекарства, всегда используя презерватив во время секса и избегая секса во время вспышек болезни
- разговор с партнерами перед началом сексуальных отношений
Подростки, которые продолжают вести половую жизнь, должны проходить тестирование на ЗППП ежегодно или чаще, если это рекомендовано их лечащим врачом.
Примечание. Вся информация предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.© 1995-2021 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com
Вирус простого герпеса / герпес | Детская больница Филадельфии
Герпес — это маленькие волдыри вокруг и / или внутри рта, вызванные вирусом простого герпеса.Их часто называют «волдырями от лихорадки». Простой герпес 1 типа — наиболее частая причина герпеса.
После первоначального заражения вирус простого герпеса становится бездействующим на длительные периоды времени, но может реактивироваться, в течение которых снова появляется герпес. Большинство приступов герпеса длятся не дольше двух недель. Экстремальные перепады температуры, вирусные респираторные инфекции (простуда), стресс или ослабленная иммунная система — вот лишь некоторые из триггеров повторения симптомов вируса простого герпеса.
Поскольку вирусы простого герпеса заразны, они легко передаются другим при поцелуях, совместном использовании чашек или посуды, тряпок или полотенец или при непосредственном прикосновении к герпесу до его заживления. Вирус также может передаваться другим людям за день или два до появления герпеса.
Некоторые дети и взрослые никогда не испытывают никаких симптомов при первом заражении; у других есть серьезные симптомы гриппа (лихорадка, ломота в теле), а также язвы или волдыри во рту и вокруг него.Рецидивы герпеса обычно не столь серьезны, как первоначальная вспышка. Хотя у каждого человека могут быть разные симптомы, наиболее частыми симптомами являются:
- Небольшой волдырь или скопление волдырей на губах, рту, носу, деснах или языке, которые постепенно увеличиваются, покрываются коркой и коркой на поверхности
- Покалывание, зуд и болезненность губ и рта, продолжающиеся от трех до семи дней
- Покалывание или жжение в губах может быть «предупреждающим знаком» о рецидивирующей инфекции
Симптомы герпеса могут напоминать другие дерматологические состояния или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка для постановки диагноза.
Конкретное лечение герпеса будет определено лечащим врачом вашего ребенка на основании:
Возраст вашего ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
Степень заболевания
Толерантность вашего ребенка к определенным лекарствам, процедурам или методам лечения
Ожидания по течению болезни
Ваше мнение или предпочтение
Хотя инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса, которая вызывает герпес, нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить и сократить течение симптомов.Лечение может включать пероральные противовирусные препараты, лекарства местного действия и / или болеутоляющие. Некоторые из доступных лекарств продаются без рецепта.
Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка.
.