Мастопатия – симптомы, лечение, профилактика
Главная / Мастопатия – симптомы, лечение, профилактикаМастопатия — это заболевание молочной железы. Страдает мастопатией по статистике от 30 до 60% женщин фертильного возраста. А после достижения 40-летнего возраста это заболевание можно встретить половины женщин. Доказанный факт, что онкологические образования впоследствии встречаются до 5-ти раз чаще именно у женщин, страдающих мастопатией.
Причины возникновения мастопатии
Главной причиной образования мастопатии является нарушение гормонального фона, в частности неправильного функционирования эстрогенов – это женские гормоны.
По каким же причинам в организме женщины не поддерживается нормальный, здоровый баланс эстрогенов? Это и неправильный образ жизни, курение и алкоголь, излишний вес, сидячий образ жизни, недостаточные физические нагрузки, аборты, гормональные контрацептивы… Все эти факторы приводят к тому, что организм женщины начинает работать неправильно, в молочных железах могут возникать гиперпластические процессы.
Первыми симптомами являются болевые ощущения в груди, возникающие за несколько дней до начала менструации. Молочные железы как будто набухают, и даже горят. Обычно эти ощущения проходят с началом критических дней. Эти симптомы можно объединить таким названием, как мастодиния. Именно при таких симптомах нужно принимать меры и сразу обращаться к врачу, если же этого не сделать, то со временем боль в груди начинает усиливаться, и возникает не только на фоне месячных. Боли могут чувствоваться и в подмышечных впадинах, и в плечах, и в руках. Это признаки того, что в молочной железе уже начался процесс образования доброкачественного разрастания (уплотнения). Вот это уже и есть мастопатия.
Виды мастопатии
- Узловая – то есть единичный узел в железе, или фибросклероз
- Диффузная – множественные узелковые образования и фиброзирование
Структурность узлов можно разделить на фиброзные, железистые, кистозные или смешанную форму.
В каких случаях нужно сразу бить тревогу и бежать к врачу?
- Если кожа на груди вдруг начала шелушиться или покраснела
- Если из соска появились выделения непонятного генеза, возможно кровянистые
- Если ощущается боль в груди, а также наблюдается отек
- Если в груди чувствуется уплотнение
- Если изменилась (деформировалась) форма соска
Врач назначит обследование, чтобы выявить причину изменений и поставит правильный диагноз.
Лечение мастопатии
- Диффузная мастопатия подлежит консервативному лечению. Здесь прежде всего нужно устранить причины возникновения этого заболевания, наладить гормональный фон, следить за функциональной работой гипофиза и яичников, а также за функцией печени и нервной системы.
- Узловая же мастопатия лечится уже при помощи хирургического вмешательства, то есть извлечения узлов из тканей молочной железы. Здесь же проводятся меры по иммунотерапии, для предотвращения повторного возникновения узлов. В последние годы хирургическое лечение стало не так популярно, поскольку у многих пациенток после нескольких проведенных операций узлы появлялись повторно. За такими пациентками ведется постоянное наблюдение и поддерживающая консервативная терапия.
Профилактика мастопатии
К профилактическим мерам для предотвращения мастопатии можно отнести здоровый образ жизни, постоянный контроль над работой щитовидной и поджелудочной железы, иммунитета, воспалений и инфекций половых путей, предохранение от нежелательных беременностей с целью избежания абортов, не допускать травм молочных желез. Правильное питание тоже очень важно, нужно стараться избегать большого количества сладкого, острой и жирной пищи.
Тем женщинам, у которых мамы или бабушки перенесли заболевания груди – нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, регулярно проводить самообследование, не реже одного раза в год проводить УЗИ молочных желез и, конечно же, регулярно посещать врачей, в частности гинеколога, который направит к маммологу, если на то вдруг будут показания.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет каждой женщине и девушке оставаться здоровыми и не пропустить болезнь, если она вдруг возникла, на самом раннем этапе.
Возможно, многие женщины, прочитав эту статью, начнут внимательнее относиться к своему здоровью, чтобы продлить как можно дольше молодость и красоту.
Лечение мастопатии в клинике «Чудо Доктор»: симптомы, лечение, цены
Мастопатия может трансформироваться в рак! Необходимо лечение!
Мастопатия – заболевание молочных желез, характеризующееся разрастанием фиброзной соединительной ткани. Патологические разрастания могут иметь вид узелков, тяжей и кист – полостей, наполненных серозной жидкостью. В зависимости от количества узлов (единичные или множественные) различают узловую и диффузную форму мастопатии. Это заболевание является следствием болезней печени, щитовидной железы, а также дисгормональных нарушений при воспалении яичников.
Симптомы мастопатии молочной железы
Женщина испытывает ноющую тянущую боль в области фиброзных уплотнений, усиливающуюся перед менструацией. Хотя в ряде случаев мастопатия может протекать безболезненно. Но самая большая опасность – мастопатия может трансформироваться в рак молочной железы. Особенно опасна в этом плане узловая форма заболевания. Своевременная диагностика и лечение мастопатии в клинике «Чудо Доктор» поможет не только избавиться от патологических узлов, но и предупредить их злокачественное перерождение.
Преимущества диагностики и лечения мастопатии в клинике «Чудо Доктор»:
- Врачи
Хирурги-маммологи нашей клиники имеют большой опыт лечения различных форм мастопатий. - Инструментальная диагностика
Наряду с УЗИ, диагностика мастопатий проводится с помощью цифрового полноформатного маммографа. Этот рентгенаппарат, предназначенный для диагностики молочных желез, обладает высокой разрешающей способностью. При необходимости мы проводим аспирационную биопсию для исключения рака молочной железы. - Лабораторные исследования
Гормональный дисбаланс при мастопатии характеризуется относительным преобладанием гормонов-эстрогенов над прогестероном. Кроме того, разрастание фиброзной ткани может отмечаться при повышенном уровне гипофизарного гормона пролактина, а также при нарушении функции щитовидной железы. В нашей лаборатории исследуется уровень всех гормонов.
Три причины лечения мастопатии в клинике «Чудо Доктор»:
- Лечение на любой стадии
Мы лечим мастопатию узловую, диффузную с преобладанием фиброзного, кистозного или железистого компонента на любой стадии развития. - Отсутствие рецидивов
Даже после лечения возникают рецидивы мастопатий. Лечение в нашей клинике сводит вероятность рецидивов к минимуму. - Профилактические рекомендации
Отсутствие рецидивов зависит не только от врачей, но и от самой женщины. Специалисты «Чудо Доктор» дадут все обходимые рекомендации, касающиеся правильного питания, гигиены и образа жизни.
Лечение мастопатии в клинике «Чудо Доктор»
В подавляющем большинстве случаев мастопатия лечится консервативно: назначаются гормональные средства, снижающие активность эстрогенов. Также могут быть полезны препараты йода, противовоспалительные средства, фитопрепараты из натурального растительного сырья. Физиотерапевтические процедуры и массаж категорически противопоказаны. При быстро увеличивающихся узлах (в два раза в течение трех месяцев) и при подозрении на злокачественную опухоль показана операция – удаление узлов и секторальная резекция молочной железы.
Появилось уплотнение на груди? Пока не поздно, обратитесь за помощью к маммологам «Чудо Доктор»!
Лечение фиброзной мастопатии молочных желез. Признаки, симптомы и отзывы.
Мастопатия представляет собой доброкачественное заболевание молочной железы, которое проявляется в патологическом зарастании её ткани. Она характеризуется появлением в молочной железе новообразований разной плотности и величины. Болезнь развивается на фоне гормонального дисбаланса в женском организме. Рассмотрим симптомы, признаки мастопатии. иТакже вы можете пройти лечение фиброзно кистозной мастопатии молочных желез в Москве в клинике Медлайн-Сервис по низкой цене.
Мастопатия может захватывать большие участки молочной железы или быть локальной, захватывая отдельные узелки в ткани железы.
При фиброзной мастопатии происходят серьезные изменения в структуре протоков и тканях молочных желёз. Эти изменения сами по себе не опасны, но с течением времени они легко перерождаются в злокачественную опухоль. Некоторые исследователи считают, что причиной возникновения болезни являются паразиты, обитающие в человеческом организме. Это подтверждается применением специальных противопаразитных средств.
Симптомов проявления данной болезни достаточно много. Самыми распространёнными являются резкие болевые ощущения в области молочной железы, уплотнения, увеличение объёма лимфузлов в подмышечной области, увеличение самой молочной железы, неприятные выделения из сосков. Некоторые симптомы могут быть незаметны.
Лечение фиброзной мастопатии основано на выявлении и устранении функций желёз, подавлении пролиферативных процессов в организме и лечения урогентальных заболеваний. Часто эту болезнь получается вылечить с помощью гомеопатии. Оно позволяет улучшить самочувствие пациента и навсегда избавить его от такой проблемы, как фиброзная мастопатия. Важно то, что это лечение позволяет бороться с первопричиной образования данного заболевания. Данная болезнь требует индивидуального подхода. Только опытный врач сможет правильно определить метод лечения. Если Вас беспокоят боли в области груди, то обязательно обращайтесь за помощью в одну из сети клиник Медлайн. У нас работают лучшие врачи Московской области. Использование современного оборудования позволяет максимально точно определить причину болезни и назначить соответствующий курс лечения. Следите за своим здоровьем с Медлайн!
Отзывы
Анастасия В.:
Эта клиника просто чудо! Спасибо огромное всем врачам, кто избавил меня от этих жутких мучений. Я уже и не надеялась на чудо. Но меня проверили, проанализировали результаты исследований и выписали мне курс препаратов. Он помогли, и теперь я чувствую себя на все 5+!
Кистозная мастопатия: симптомы, лечение | «Клиника семейного здоровья Медэксперт» Белгород
Кистозная мастопатия – это заболевание молочной железы, носящее характер доброкачественного новообразования. Под последним понимают возникновение одной или нескольких кист – некой полости, которая заполнена жидкостью. Раньше считалось, что это заболевание 45-55 летних женщин, сегодня тенденция такова: от него страдают и совсем молодые девушки, не достигшие и 20 лет.
Причины кистозной мастопатии
Традиционно, основной причиной кистозной мастопатии считается гормональный сбой, который характерен для женщин, находящихся в стадии менопаузы (климакс). В это время идет сбой в выработке женских половых гормонов, в частности, эстрогена, что наносит вред всем внутренним органам, а последствия сказываются на молочной железе. Жидкость, которая течет по каналам желез вследствие сужения просвета канала или его закупорки, не имеет возможности оттока, соответственно, накапливаясь в молочных железах, приводит к развитию уплотнений – кист.
Симптомы кистозной мастопатии
Появление и развитие кисты – процесс безболезненный, поэтому о происходящих изменениях многие женщины и не догадываются. Проявлять себя в виде болезненных ощущений, дискомфорта и повышенной чувствительности молочных желез киста начинает только тогда, когда достигает определенного размера.
Перед началом месячных киста становится более плотной, что приводит к набуханию груди и ее болезненности. Иногда из сосков в небольших количествах может выделяться жидкость.
Замечаете у себя подобные симптомы, которые много лет считали нормой? Немедленно обращайтесь за помощью к специалисту.
Диагностика и лечение кистозной мастопатии
Маммолог, имея в распоряжении необходимое диагностическое оборудование, проводит тщательное обследование, устанавливая точный диагноз. К тому же в результате маммографии или обследования УЗИ удается получить данные о размере кисты, ее численных характеристиках, развитии и потенциальной опасности перехода в рак молочной железы. Для этого берется пункция, гистологический анализ которой дает возможность судить о доброкачественности новообразования. Делается это при помощи полой иглы, которую вводят внутрь кисты, всасывая находящуюся там жидкость.
- Пункция молочной железы под контролем УЗИ
Лечение практически всегда заключается в назначении гормональных препаратов, нормализующих уровень эстрогена. Затем настает черед рассасывающих медикаментов и, возможно, биологически активных добавок и витаминных комплексов.
Внимание! Не занимайтесь самолечением. Для эффективного лечения необходимо пройти диагностику и посетить врача.
Виды диагностики и лечения в нашем медицинском центре
Для получения консультации или записи звоните или оставьте заявку через форму “Заказать звонок”, и мы вам перезвоним.
+7(4722) 250-222
Мастопатия: диагностика и лечение | Клиника МЕДЕЛ
Молочные железы в силу своих функциональных особенностей подвержены постоянным изменениям. Это обусловлено воздействием половых гормонов в различные дни цикла, а также усиленной работой в период беременности и лактации. На протяжении всей жизни молочные железы женщины подвергаются риску развития всевозможных патологий, вероятность которых ежегодно всё возрастает.
Согласно статистическим данным, самая распространённая тенденция среди женщин разных возрастов – мастопатия. По разным сведениям, этим заболеванием страдает от 30 до 70% женщин репродуктивного возраста, 18-45 лет. Причиной мастопатии являются возрастные гормональные изменения в организме женщины, поскольку первые сбои работы железы наблюдаются в возрасте от 30 до 45 лет. Очень часто болезни репродуктивных органов вроде миомы и фибромиомы матки перерастают в доброкачественные опухоли молочных желез.
Зачастую при недостаточном внимании к проблемам с грудью, мастопатия перерастает в рак молочной железы, и в последние годы специалисты отмечают четырёхкратное повышение тенденции развития онкологических заболеваний именно в этой области. Трансформация мастопатии в рак происходит под влиянием таких факторов, как прямое ультрафиолетовое излучение, гормональный дисбаланс, стрессы и пр. В таком случае развитие злокачественного новообразования может происходить очень стремительно, о чём свидетельствует мировая статистика.
В зависимости от типа мастопатии, выделяют наиболее вероятные симптомы заболевания:
-
тупая ноющая боль в груди перед менструациями с её припухлостью;
-
образование уплотнений в области груди;
-
выделения разного цвета – от прозрачного, белого и зеленоватого до кровянистого.
Существует ещё один признак мастопатии, который при наличии других симптомов может свидетельствовать о наличии мастопатии – увеличение лимфатических узлов области подмышек. Даже если вы самостоятельно обнаружили все признаки болезни, не торопитесь с выводами, ведь перечисленные симптомы могут свидетельствовать как о наличии заболевания, так и о предменструальном синдроме. Точный диагноз может поставить только врач-маммолог.
От своевременного выявления проблемы с молочной железой и грамотно подобранной терапией зависит успех лечения и предотвращение трансформации мастопатии в рак.
Необходимо как можно раньше диагностировать мастопатию, однако, самостоятельный осмотр редко приносит желаемых результатов, и многие женщины не могут обнаружить патологические изменения в груди. Точно установить заболевание под силу только опытному специалисту, который определит вид мастопатии. Она может носить как узловатый характер и иметь небольшие уплотнения, включать кисты или доброкачественные опухоли, и, следовательно, требовать хирургического вмешательства, а может быть диффузной. В этом случае молочная железа поражается множественными узелками по всей площади.
Многопрофильная клиника «MEDEL» поможет навсегда попрощаться с мастопатией. Диагностика в клинике включает подробный расспрос и осмотр квалифицированным маммологом. Только после этого мы направляем пациента на маммографию – рентгеновский снимок молочных желез для определения типа мастопатии и степень поражения груди. Чтобы определить структуру образований в груди, мы предлагаем пациентам клиники провести наиболее безопасное ультразвуковое обследование молочных желез. При подозрении наличия злокачественных образований, врач может направить вас на дополнительное гистологическое обследование для исключения онкологического заболевания – биопсию.
Наша клиника позаботится обо всех необходимых гормональных исследованиях, которые включают проверку уровня гормонов – эстрогена и прогестерона, а также контроль за гормонами надпочечников и щитовидной железы.
Только после всего курса обследований лечащий доктор назначит соответствующее комплексное лечение мастопатии, направленное на регуляцию циклических изменений в системе органов. Это и нормализация гормонального фона, и воздействие на ткани молочных желез. Пациенткам, впервые столкнувшимся с мастопатией, категорически не рекомендуется лечить заболевание народными методами, необходимо безотлагательно обращаться за помощью к специалисту, поскольку болезнь эта рецидивирующая, и может вызвать рак груди. Диагностика и лечение мастопатии в Многопрофильной клинике «MEDEL» — гарантия здоровья вашей груди!
Лечение мастопатии — Мир здоровья
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – это доброкачественное заболевание молочных желез на фоне гормонального расстройства. Характеризуется ФКМ патологическим разрастанием тканей молочной железы. Лечение мастопатии может быть гормональным и негормональным (консервативные методы), а также хирургическим.
Признаки и симптомы мастопатии
- Болевые ощущения в груди (тупые/ноющие боли в молочных железах)
- Ощущения набухания, тяжести или распирания молочных желез
- Боли в сосках
- Трещины на сосках
- Втяжение сосков или кожи вокруг
- Выделения из сосков (вплоть до кровянистых, как самостоятельные так и появляющиеся только при надавливании на сосок)
- Увеличение подмышечных лимфатических узлов
- Боль в подмышках
При самостоятельном пальпировании:
- Много узлов небольшого размеров – диффузная мастопатия
- Одиночные, чётковыраженные образования – узловая мастопатия
В предменструальном периоде все болевые ощущения усиливаются в силу увеличения эстрогенов в организме и других естественных физиологических изменений.
При наличии данных симптомов обратиться к врачу следует незамедлительно.
Диагностика мастопатии
- Осмотр маммолога;
- УЗИ молочных желез;
- Маммография (рентген груди).
Дополнительно:
- Осмтр гинеколога, онколога;
- УЗИ щитовидной железы, яичников и печени;
- Анализ крови на исследование уровня гормонов щитовидной железы и яичников.
На основе полученных результатов анализов, а также учитывая индивидуальные особенности организма каждой пациентки в отдельности, врач маммолог назначает лечение.
Лечение мастопатии
* Негормональное лечение мастопатии помимо строгой диеты включает в себя назначение следующих препаратов:
- НПП (нестероидные противовоспалительные препараты)
- Йодосодержащие препараты
- Витамины группы И, а также витамин А и Е
- Иммуномодулирующие средства
- Успокаивающие средства (чаще растительного происхождения)
- Гомеопатические средства
- Регулярное использование настоев из лечебных трав
- Мочегонные средства
- Средства, улучшающие кровообращение
Диета исключает употребление метилксантинов, которые преимудественно содержатся в чае, кофе, какао, шоколаде и различных газированных напитках. Также следует значительно снизить употребление животных жиров и повысить содержание фруктов, овощей и растительной клетчатки в рационе.
* Гормональное лечение мастопатии включает в себя применение:
- Местных гормональных кремов;
- Оральных контрацептивов;
- И других (подбираемых строго индивидуально) гормональных средствах, призванных справиться с гормональных дисбалансом в организме.
В любом случае, повторимся, лечение подбирается индивидуально, а подход всегда осуществляется комплексный.
В серьёзных достаточно запущенных случаях применяется хирургическое лечение. А хирургическое лечение ФМК только одно – удаление молочной железы. Частичное хирургическое вмешательство не даёт особого эффекта, т.к. очень скоро происходит рецидив.
Такая запущенность заболевания объясняется обычно тем, что пациентки игнорируют описанные выше симптомы, искренне полагая, что перед месячными так и должно быть.
Милые дамы, запомните
Болевые ощущения в груди – это НЕ НОРМА, ни до, ни во время, ни после критических дней. Это сигнал – скорее к врачу. И мастопатия в этом случае – не самый страшный диагноз.
Смотреть цены на услугу
Как сохранить грудь здоровой и красивой
Предмет обожания мужчин и детей‚ символ материнства и объект восхищения поэтов – женская грудь всегда притягивает к себе взгляды. Однако если о ее внешнем виде заботятся практически все женщины, то внутреннее здоровье груди часто остается без должного внимания. Вместе с тем эта великолепная часть женского тела требует всестороннего ухода. Мастопатия — доброкачественное заболевание молочных желёз, возникновение которого связано с гормональным дисбалансом. Факторы способствующие появлению заболевания: это снижение или повышение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Чаще всего такие нарушения характерны для: заболеваний яичников, заболеваний щитовидной железы, различных заболеваний печени, эндокринных заболеваний.
Основные симптомыПостоянные или периодические боли в молочных железах, появление уплотнений в молочной железе. Но у мастопатии симптомы не всегда обращают на себя внимание — болезнь долго может оставаться малозаметной. Опасности для жизни это заболевание не представляет, однако симптомы могут существенно снизить качество жизни. Мастопатия зачастую не вызывает беспокойства у молодых женщин. К сожалению, этому заболеванию свойственно со временем прогрессировать. Выявить симптомы мастопатии можно и самостоятельно. Заподозрив у себя начало заболевания, следует получить квалифицированную медицинскую консультацию — такой шаг поможет избавиться от болезни навсегда. Выявив присущие мастопатии симптомы, врач определяет методы и тактику лечения. Правильно избранная методика лечения мастопатии позволяет полностью избавиться от заболевания в течение нескольких недель, однако в дальнейшем следует посещать врача ежегодно для проведения контрольных осмотров: для мастопатии профилактика не менее важна, чем лечение. Начинать лечить мастопатию с профилактики заболевания — самое верное решение. Лечение мастопатии ведется средствами, регулирующими продолжительность менструального цикла и деятельность щитовидной железы (при необходимости), гормональными средствами, витаминами и препаратами, оптимизирующими работу печени. Больным рекомендуется воздержание от стимуляторов и усиленное потребление растительной пищи. Обогащение рациона овощами, фруктами, морепродуктами при отказе от больших количеств чая, кофе, какао и шоколада, может являться при мастопатии и профилактикой рецидивов. Для мастопатии профилактика — это, прежде всего, здоровый и активный образ жизни, йодированная пища, достаточный по продолжительности сон, умеренные физические нагрузки, избежание стрессов, отсутствие травм молочной железы. Важный шаг в профилактике мастопатии и онкозаболевний – самообследование молочных желёз, в первую неделю после окончания менструации, следует внимательно осмотреть себя в зеркале. Внимание нужно обращать на нарушения симметрии молочных желёз, изменения цвета кожи груди или ореолы соска. Пальпация молочных желёз в положении лёжа и стоя. Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога или хирурга, который тоже может обследовать грудные железы. До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год делать ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача – и маммографию. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование. Помните, что самодиагностика и современные методы медицинской диагностики позволяют выявить все заболевания молочной железы на ранней стадии, а, следовательно, сохранить женщине не только здоровье, но и красоту.
+7 (383) 373-48-49
Диабетическая мастопатия | Ссылка на радиологическое исследование, статья
Диабетическая мастопатия — это состояние, характеризующееся наличием доброкачественной опухоли, такой как новообразование в груди, у женщин с длительным инсулинозависимым сахарным диабетом 1 или 2 типа. Сообщалось также о состоянии у мужчин. Аналогичное заболевание — лимфоцитарный мастит, но встречается у людей, не страдающих диабетом.
Диабетическая мастопатия клинически проявляется в виде большого, безболезненного, твердого образования груди, которое обычно клинически неотличимо от рака груди.Мультицентрическое или двустороннее поражение — довольно частое явление, часто возникающее на поздних стадиях заболевания. Часто встречаются другие системные осложнения длительного сахарного диабета.
Это форма лимфоцитарного мастита и фиброза стромы. Наблюдается плотный фиброз и преимущественно лимфоцитарный инфильтрат В-клеток, окружающий протоки, дольки и сосуды.
Его точный патогенез плохо изучен и, вероятно, многофакторный, возможно, связанный с иммунологической реакцией.Он считается формой лимфоцитарного мастита и относится к другим иммунологическим заболеваниям груди, таким как тиреоидит Хашимото, синдром Шегрена и системная красная волчанка.
Маммография
Наиболее частыми маммографическими находками являются нечеткие образования или асимметричная плотность. Такие поражения часто маскируются плотной железистой тканью, что затрудняет маммографическое обследование.
Ультразвук
Ультразвук часто выявляет наиболее характерные визуализирующие признаки заболевания: нерегулярные гипоэхогенные образования с заметной задней акустической затенением.Иногда сонографические признаки могут имитировать более зловещую патологию, такую как злокачественное новообразование груди 4 .
MRI
Полученные результаты МРТ разнообразны: от уменьшения диффузного усиления контрастного вещества до быстрого, интенсивного усиления, неотличимого от карциномы молочной железы.
Лечение и прогноз
Хотя в прошлом хирургическое иссечение обычно выполнялось для исключения злокачественных новообразований, в настоящее время для диагностики этого заболевания считается адекватной биопсия.Аспирация тонкой иглой (FNA) обычно не используется, поскольку она не обеспечивает достаточного клеточного материала для достаточной оценки, а также ее технически сложно выполнить из-за очень прочных поражений. Недавно сообщалось, что хирургическое вмешательство может увеличить количество и степень рецидивов.
Диабетическая мастопатия — обычно самоизлечивающееся заболевание, которое не требует лечения, хотя рецидивы случаются часто.
История и этимология
Впервые он был описан мальтийским эндокринологом Norman Griscti Soler (1942-2014) и американским эндокринологом Romesh Khardori (fl.2018) в 1984 г. 2,3,15 .
Фиброзно-кистозные изменения груди: симптомы, причины, лечение
Обзор
Что такое фиброзно-кистозные изменения груди?
Фиброзно-кистозное изменение груди — распространенное доброкачественное заболевание, которым страдают в основном женщины в пременопаузе. Состояние приводит к «бугристым» кистозным изменениям в ткани груди.Он может быть постоянным или циклическим (ежемесячно). Ранее это называлось фиброзно-кистозной болезнью молочной железы, но, поскольку настоящего заболевания или расстройства нет, теперь это называется фиброзно-кистозной болезнью молочной железы.
Кто испытывает фиброзно-кистозные изменения груди?
Фиброзно-кистозные изменения груди чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Это очень редко у женщин, прошедших менопаузу и не получающих заместительной гормональной терапии. Он поражает примерно 50% женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Фиброзно-кистозные изменения являются наиболее частым поражением груди.
Употребление алкоголя может увеличить риск фиброзно-кистозных изменений груди, особенно у молодых женщин в возрасте от 18 до 22 лет. Считается, что кофеин также способствует серьезности фиброзно-кистозных изменений груди и боли, но это все еще обсуждается в медицинском сообществе.
Симптомы и причины
Что вызывает фиброзно-кистозные изменения груди?
Хотя точный механизм неясен, считается, что фиброзно-кистозные изменения груди вызваны колебаниями уровня гормонов, особенно эстрогена, во время менструального цикла.
Каковы симптомы фиброзно-кистозных изменений груди?
Фиброзно-кистозные изменения груди включают широкий спектр симптомов, в том числе:
- Болезненность или дискомфорт в груди, которые могут усилиться в предменструальный период.
- Внезапное появление или исчезновение ощутимых доброкачественных образований в груди.
- Неровные, свободно движущиеся образования в груди, часто около подмышек. Они часто протекают бессимптомно (не вызывают боли) и обнаруживаются случайно или во время самообследования груди.
Симптомы могут ухудшиться после 30 лет и снова усилиться после 35 лет.
Диагностика и тесты
Как диагностируются фиброзно-кистозные изменения груди?
Любые изменения или образования в груди должны быть как можно скорее доведены до сведения врача.Сначала он или она захочет увидеть, злокачественное или доброкачественное новообразование. Первыми шагами в этом деле часто являются маммография или ультразвуковое сканирование. Молодым женщинам можно использовать только УЗИ, поскольку ткань их груди часто слишком плотная, чтобы ее можно было оценить с помощью маммографии.
Ваш врач может определить, является ли новообразование доброкачественным, по плотности, форме и другим характеристикам изображения.
Однако он или она не сможет сделать такое определение, основываясь только на изображениях.Им также может потребоваться биопсия, чтобы получить образец ткани. Обычно это можно сделать с помощью иглы в центре груди, хотя иногда требуется операция. С помощью биопсии ваш врач может определить, является ли опухоль твердой или кистой, а также злокачественной опухолью.
Ведение и лечение
Как лечатся фиброзно-кистозные изменения груди?
В большинстве случаев лечение не требуется, если врач определил, что изменения в груди не связаны с раком.
Тем, кто страдает от боли или дискомфорта из-за фиброзно-кистозных изменений груди, рекомендуется носить хороший поддерживающий бюстгальтер днем и ночью, когда симптомы ухудшаются. Также рекомендуется избегать контактных видов спорта и других занятий, которые могут привести к травме груди. Также рекомендуется избегать употребления кофеина: кофе, чай, газированные напитки и шоколад могут усилить боль.
Иногда киста может быть полностью аспирирована через иглу во время биопсии, но в будущем могут появиться образования у пациентов с фиброзно-кистозными изменениями груди.Об образовании в будущем следует сообщить врачу, поскольку в будущем опухоль может развиться в областях фиброзно-кистозных изменений груди.
Перспективы / Прогноз
Каковы перспективы фиброзно-кистозных изменений груди?
Фиброзно-кистозные изменения груди доброкачественные и не вредны для пациента.Однако очень важно немедленно оценивать любой рост груди, чтобы определить, является ли он злокачественным. Женщины с некоторыми видами фиброзно-кистозных изменений груди подвержены более высокому риску рака. В этом случае ваш врач может посоветовать и проконтролировать вас.
Любая женщина, у которой появляются новообразования в груди, должна как можно скорее обратиться к врачу.
Абсцесс груди — NHS
Абсцесс груди — это болезненное скопление гноя в груди, вызванное инфекцией.В основном он поражает женщин, кормящих грудью.
Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если у вас есть:
- болезненная, красная и теплая грудь
- уплотнение или припухлость в груди
Это могут быть симптомы инфекции груди или абсцесса.
У вас также может быть высокая температура и общее недомогание.
Если вы не уверены, что это абсцесс грудиДругие состояния могут вызвать болезненность и опухание груди:
Лечение у терапевта
Врач общей практики направит вас в больницу для лечения, если он сочтет, что у вас абсцесс груди.
Они могут сначала прописать антибиотики в таблетках, если думают, что у вас может быть только инфекция груди.
Важный
Вернитесь к терапевту, если ваши симптомы не начнут улучшаться в течение 2 дней после начала приема антибиотиков.
Лечение в больнице
Вам сделают УЗИ груди, чтобы проверить наличие абсцесса.
Гной можно вывести из абсцесса с помощью:
- иглы — это может потребоваться несколько раз, и вам, возможно, придется возвращаться в больницу каждый раз, когда
- небольшой порез на коже
Ваша кожа онемеет, прежде чем это будет сделано.Обычно вы можете пойти домой в тот же день, и вам могут назначить антибиотики для приема дома.
Абсцесс должен полностью зажить через несколько дней или недель.
Грудное вскармливание во время леченияПродолжайте кормить обеими грудями, если можете. Это не повредит вашему ребенку и может помочь заживлению груди.
Попробуйте сцеживать молоко из груди рукой или молокоотсосом, если кормление грудью слишком болезненно.
Причины абсцессов груди
Абсцесс груди может образоваться, если у вас инфекция груди (так называемый мастит), и ее быстро не вылечить.
Мастит чаще всего поражает кормящих женщин. Это также может произойти у женщин, которые не кормят грудью, но это встречается реже.
Как можно скорее начать лечение мастита, это поможет снизить риск получения абсцесса.
Последняя проверка страницы: 25 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 25 августа 2023 г.
Фиброзно-кистозная болезнь груди — FAQ
Симптомами фиброзно-кистозной болезни являются циклическая боль в груди, болезненность, уплотнения и выделения из сосков.Только врач может сказать, связаны ли симптомы с фиброзно-кистозной болезнью или конкретной проблемой. Большинство женщин с фиброзно-кистозной тенденцией не подвержены повышенному риску рака груди.
Следует ли женщинам с этим заболеванием проводить самообследование?
Женщинам с кистозно-фиброзным заболеванием следует продолжать самостоятельное обследование груди. Важным моментом является изучение текстуры вашей груди, бугорчатой или узловатой, а также расположение зон нежности.Когда вы проводите самообследование груди, вы чувствуете перемены. Аналогия, которую использовал для этого другой врач, похожа на поиск камня или валуна на гравийной дороге.
Приведет ли фиброзно-кистозная болезнь к раку груди?
Нет, это не обязательно и в конечном итоге не приводит к раку груди. Большинство фиброзно-кистозных состояний полностью доброкачественны. Существует очень небольшая группа женщин с фиброзно-кистозными проблемами, предрасположенных к раку груди. Это можно определить с помощью биопсии груди или иногда с помощью маммографии.
В каком возрасте следует проверяться на фиброзно-кистозную болезнь?
Было бы точнее сказать, когда вам следует обратиться к врачу. Ответ: если вас беспокоит ваша грудь или вы обнаружили в груди уплотнение. Сама по себе фиброзно-кистозная тенденция не требует специального лечения. Проблема состоит в том, чтобы определить, могут ли опухоль, выделения из сосков, болезненность или другая проблема быть вызваны фиброзно-кистозным заболеванием или могут быть признаком чего-то более серьезного. Итак, если у вас есть проблема с грудью, вам следует обратиться к врачу.
Какие продукты вызывают фиброзно-кистозную болезнь?
Некоторые исследования показали, что кофеин может усиливать нежность и боль, связанные с фиброзно-кистозным состоянием. Некоторые женщины могут обнаружить, что шоколад усиливает боль. Ни кофеин, ни шоколад не вызывают фиброзно-кистозных заболеваний.
Как лучше всего себя обследовать?
Вы можете получить действительно хорошую информацию по этому поводу в местном отделении Американского онкологического общества. Лучшее время для самообследования груди — сразу после остановки менструации.В этот момент ваша грудь должна быть наименее бугристой и нежной.
Для начала посмотрите на свою грудь и посмотрите в зеркало. Обратите внимание на ямочки на коже, покраснение или любые изменения контура груди. Осмотрите свою грудь лежа. Если у вас большая грудь, положите подушку под спину, чтобы грудь стала плоской. Левой рукой исследуйте правую грудь и наоборот. Плоской частью пальцев проверьте, нет ли комочков или неровностей текстуры.
Некоторые женщины начинают с соска и постепенно увеличивают круговые движения наружу.Другие женщины предпочитают двигаться вверх и вниз, начиная с одной стороны и двигаясь к другой. Диаграмма, прилагаемая к материалам Американского онкологического общества, очень полезна, и я бы рекомендовал получать информацию от них.
Как диагностируется кистозно-фиброзная болезнь?
Иногда диагностируется только на основании анамнеза и осмотра. Иногда может быть выполнено УЗИ или, у пожилых женщин, маммография. Мы начинаем использовать маммографию у женщин от 30 и старше.Иногда выполняется биопсия груди или пункционная биопсия.
Как лечится фиброзно-кистозная болезнь?
Лечение симптоматическое. Некоторые женщины считают, что отказ от кофеина, диета с низким содержанием соли, аспирин или легкие анальгетики могут помочь. Некоторые женщины находят витамин Е полезным, а женщины с нерегулярными менструациями обнаруживают, что их симптомы облегчаются при приеме оральных контрацептивов. Другие используемые агенты включают масло примулы вечерней, изученное в Европе.
Какая боль в груди нормальна?
У многих женщин периодически возникают боли в груди. Если это серьезно, обратитесь к врачу для оценки боли в груди.
Есть ли врач, специализирующийся на фиброзно-кистозной болезни?
Нет, большинство врачей, ухаживающих за женщинами, то есть гинекологов или семейных врачей, могли бы провести первичный осмотр и определить, необходимо ли направление в клинику груди.
Действительно ли кофеин усугубляет это состояние?
Есть несколько исследований, которые предполагают, что полное прекращение употребления кофеина может уменьшить боль или нежность — большинство женщин, которым я предлагал это, решают придерживаться кофеина.
Если вы обнаружите эти шишки, нужно ли их удалять хирургическим путем?
Нет, большинство шишек можно оценить без хирургического удаления. Специалисты по груди используют ультразвук, тонкоигольную аспирацию, а иногда и маммографию, чтобы определить, нужно ли выпадать опухоль.
Повышен ли риск развития рака груди?
Большинство женщин с фиброзно-кистозной тенденцией не подвержены повышенному риску рака груди. Есть несколько относительно редких состояний, которые могут увеличить ваш риск.И только оценка врача может сказать разницу.
Являются ли выделения из сосков серьезными?
Выделения из сосков довольно часто встречаются при фиброзно-кистозных заболеваниях; Иногда это признак более серьезной проблемы. Если у вас появляются выделения из одного из сосков, особенно если это выделения, которые окрашивают ваш бюстгальтер или одежду, вам следует обратиться к врачу и обследовать его.
Как можно предотвратить повторный мастит у послеродовой женщины?
Наилучший способ предотвратить мастит — это не допускать попадания молока в грудь.Другим важным считаю тщательное очищение сосков. Что с антибиотиками, надо об этом позаботиться. Иногда нужен другой антибиотик, если тот, который вы принимаете, не работает.
Инфицированная папиллома — это то же самое, что и фиброзно-кистозная болезнь?
Папиллома — это особый вид опухоли. Папилломы обычно возникают в протоках прямо под соском. Обычно они доброкачественные. Некоторые люди считают это частью фиброзно-кистозной тенденции, но большинство врачей считают это отдельной доброкачественной проблемой.
Как эстроген влияет на фиброзно-кистозную болезнь?
Это зависит от дозы эстрогена и цели, для которой он принимается. Оральные контрацептивы содержат эстроген, и все же многие молодые женщины обнаруживают, что склонность к фиброзно-кистозной болезни менее выражена при приеме оральных контрацептивов. С другой стороны, у пожилых женщин в постменопаузе может наблюдаться обострение фиброзно-кистозных тенденций, когда они начинают принимать заместительную гормональную терапию.
Связаны ли миомы с этим заболеванием?
Существуют доброкачественные опухоли молочной железы, называемые фиброаденомами (некоторые женщины называют «миомы»), которые являются частью фиброзно-кистозных тенденций.Насколько мне известно, миома матки не связана с этим заболеванием.
Фиброзно-кистозная болезнь груди — причины, симптомы, лечение, диагностика
Факты
Фиброзно-кистозная болезнь груди, состояние, вызывающее боль в груди, кисты и доброкачественные опухоли груди, поражает многих женщин. Его также можно назвать фиброгландулярными изменениями , фиброзно-кистозными изменениями , хроническим кистозным маститом , дисплазией молочной железы или доброкачественным заболеванием молочной железы .На самом деле фиброзно-кистозная болезнь груди — это не болезнь, а скорее состояние, которым обычно страдают женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Это может включать обнаружение одной или нескольких шишек в обеих грудях.
Подавляющее большинство (почти 85%) уплотнений в груди не являются злокачественными (т. Е. Не злокачественными). Тем не менее, некоторые есть, поэтому, если женщина замечает опухоль, ей следует обратиться к врачу. У большинства женщин наблюдается общая опухоль в груди, обычно в верхней, внешней области.Такой вид опухоли довольно распространен и не означает, что у нее повышенный риск развития рака груди.
Помимо случайного дискомфорта, если уплотнение в груди не является злокачественным, оно не считается вредным. Хотя ранние исследования показали более высокий риск рака груди у женщин с неровной грудью, недавние исследования показали, что большинство типов фиброзно-кистозных изменений не связаны с более высоким риском рака.
Причины
Многие уплотнения в груди на самом деле кисты (мешочки, заполненные жидкостью), которые могут увеличиваться в размерах к концу менструального цикла женщины, когда ее тело удерживает больше жидкости. Однако не все уплотнения в груди являются кистами. Это также могут быть доброкачественные опухоли, называемые фиброаденомами , (это заболевание обычно встречается у молодых женщин). Инфекция или серьезная травма также могут вызвать образование комков в груди. Шишки также могут быть результатом опухоли, состоящей из жировой ткани (так называемая липома , ) или даже закупорки молочного протока (так называемой внутрипротоковой папилломы ). Ни одно из этих состояний не является злокачественным или злокачественным.
Причины кисты неизвестны.Обычно они исчезают после менопаузы, поэтому есть подозрения, что в них могут быть задействованы женские гормоны.
Симптомы и осложнения
Признаки и симптомы фиброзно-кистозной болезни груди включают:
- одна или несколько шишек в груди, которые могут быть или не быть болезненными
- ниппельный отвод
- Нежность или чувствительность груди
Некоторые кисты очень маленькие, но другие могут быть размером с куриное яйцо.Если вы надавите, более крупные кисты могут немного изменить форму и их можно будет немного перемещать под кожей.
Большинство фиброаденом имеют твердую, гладкую, эластичную на ощупь и четко очерченную форму. Они также имеют тенденцию двигаться под вашей кожей.
Как сделать диагностику
Если у женщины образовалась опухоль в груди, лечащий врач должен убедиться, что опухоль не является злокачественной. Если у нее есть единственная опухоль, напоминающая кисту, ее врач может попытаться провести аспирацию , удалив жидкость из кисты тонкой иглой.Эта процедура обычно проводится прямо в кабинете врача или с помощью УЗИ. Большинству женщин для этой процедуры может даже не потребоваться местный анестетик. Если жидкость из шишки можно удалить путем аспирации, шишка должна исчезнуть, а не вернуться, что указывает на то, что это киста. Если жидкость кровоточит или выглядит ненормально, образец жидкости будет отправлен в лабораторию для исследования.
Если уплотнение не похоже на кисту или из него невозможно извлечь жидкость, врач, скорее всего, отправит женщину на маммографию , которая представляет собой специальный рентгеновский снимок груди.Также можно использовать ультразвук, поскольку он очень полезен при диагностике уплотнений в груди.
Если ультразвуковое исследование показывает твердую область, а не полую кисту, следующим шагом обычно является биопсия. Эта процедура включает хирургическое удаление небольшого образца ткани из уплотнения груди, чтобы его можно было исследовать под микроскопом. Игольная биопсия все чаще используется как метод получения образца ткани вместо хирургической биопсии, которая удаляет всю опухоль.Хирургическая биопсия обычно проводится в больнице под местной или общей анестезией.
Лечение и профилактика
Дискомфорт, вызываемый уплотнениями в груди, можно лечить с помощью лекарств. Обычно достаточно эффективны легкие болеутоляющие, такие как ацетилсалициловая кислота * (АСК) или ибупрофен. Кроме того, может оказаться эффективным хорошо подогнанный бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку. Бюстгальтер можно носить даже на ночь. Некоторые женщины говорят, что витамин Е помогает, но убедительных доказательств в пользу такого лечения нет.Другие женщины находят полезными теплые компрессы, пакеты со льдом и легкий массаж.
Если лекарства не снимают дискомфорт, ваш врач может попытаться вылечить кисты, удалив жидкость путем аспирации. Если киста сохраняется и продолжает доставлять дискомфорт, ее можно удалить хирургическим путем. Другие уплотнения в груди также можно удалить хирургическим путем.
Правильное питание может помочь в лечении опухолей груди. Если женщина курит или пьет кофеин, она может захотеть уменьшить его потребление или полностью исключить их.Хотя доказательства неубедительны, некоторые женщины сообщили, что их опухоли исчезли после того, как они бросили курить или отказались от кофеина.
Регулярные осмотры груди чрезвычайно важны. Канадское онкологическое общество рекомендует женщинам всех возрастных групп ознакомиться со своей грудью и знать, что является нормальным для их груди, и уведомлять своих врачей о любых обнаруженных изменениях. Самостоятельное обследование груди больше не рекомендуется женщинам в возрасте от 40 до 74 лет, которые не подвержены высокому риску рака груди, поскольку исследования показывают, что в этой форме скрининга нет необходимости.Однако женщинам в возрасте от 40 до 49 лет следует поговорить со своим врачом о риске рака груди и о том, следует ли им делать маммографию. Женщины в возрасте от 50 до 69 должны проходить маммографию каждые два года.
* Все лекарства имеют как общие (генерические), так и фирменные наименования. Торговая марка — это то, что конкретный производитель называет продуктом (например, Тайленол®). Обычное название — это медицинское название лекарства (например, ацетаминофен). У лекарства может быть много торговых наименований, но только одно общее название.В этой статье перечислены лекарства по их общепринятым названиям. Информацию о конкретном лекарстве можно найти в нашей базе данных о лекарствах. Для получения дополнительной информации о торговых марках поговорите со своим врачом или фармацевтом.
Авторские права на все материалы принадлежат MediResource Inc. 1996–2021 гг. Условия использования. Содержимое данного документа предназначено только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Источник: www.medbroadcast.com/condition/getcondition/Fibrocystic-Breast-Disease
1 | Диабетическая мастопатия. 20 61 | Чан CL…Квонг А | 23895671 | 2013 |
2 | Ультразвук как ценный метод визуализации при склерозирующем лимфоцитарном лобулите: особенности визуализации на основе ретроспективного когортного анализа 51 случая. 61 | Sato LT…Lederman HM | 33461324 | 2021 |
3 | «Необычные подозреваемые» — маммографические, сонографические и гистопатологические проявления атипичных образований молочной железы. 61 | Наим М…Садовое молоко M | 32470708 | 2020 |
4 | Гематома, имитирующая рак груди на компьютерной томографии и УЗИ груди. 61 | Nguyen QD…Robinson AS | 32789045 | 2020 |
5 | Диабетическая мастопатия: дифференциальный диагноз рака груди. 61 | Аллю М…Гуэмес А | 32067328 | 2020 |
6 | Диабетическая мастопатия — нечастое проявление общего заболевания. 61 | Раджасундарам С…Venkatesan R | 31 0 | 2020 |
7 | Диабетическая мастопатия у пациента с высоким риском рака груди: дилемма управления. 61 | Альхудаири СС…Alselais AG | 32206467 | 2020 |
8 | Диабетическая мастопатия: имитация рака груди. 61 | Ng WK…Fung PY | 31182674 | 2019 |
9 | Диабетическая мастопатия, маскирующаяся под рак груди. 61 | Гупта С…Mattana J | 30611832 | 2019 |
10 | Клинические, маммографические и ультразвуковые характеристики диабетической мастопатии: серия случаев. 61 | Суваннарег В…Корпрафонг П | 30423508 | 2019 |
11 | Особенности изображения в корреляции с биопсией при диабетической мастопатии, связанной с диабетом 2 типа 61 | Ремирес-Кастелланос AL…Канданедо-Гонсалес Ф | 30395419 | 2018 |
12 | Диабетическая мастопатия. 61 | Ли AM…Эриксон Л.А. | 30193684 | 2018 |
13 | Инфекционно-воспалительные заболевания груди. 61 | Faguy K | 29298955 | 2018 |
14 | Твердость и болезненное поражение груди. 61 | Вилас-Суэйро А … Де лас Эрас С | 30064607 | 2017 |
15 | Диабетическая мастопатия: систематический обзор хирургического лечения редкого заболевания груди. 61 | Агочукву NB … Wong L | 28272124 | 2017 |
16 | [Диабетическая мастопатия.Отчет о 8 случаях]. 61 | Аргуэльес Б.Г. … Риполл Ортс Ф | 27569171 | 2016 |
17 | Помогает ли спектральная маммография с контрастным усилением (CESM) дифференцировать диабетическую мастопатию от рака груди? 61 | Travieso Aja MD…Лузардо ОП | 27029715 | 2016 |
18 | Субпопуляции лимфоцитов определяют степень лобулита и дуктита при склерозирующем лимфоцитарном лобулите груди. 61 | Chen LY…Цэ ГМ | 26582743 | 2016 |
19 | Диабетическая мастопатия: особенности визуализации и роль биопсии под визуальным контролем в диагностике. 61 | Ким Дж…Yoon JH | 26810194 | 2016 |
20 | Инфильтрирующая протоковая карцинома груди с сосуществующим лимфоцитарным маститом у взрослой женщины, не страдающей диабетом. 61 | Jose JM…Varghese J | 30363690 | 2016 |
21 | Склерозирующий лимфоцитарный лобулит, имитирующий рецидив опухоли у молодой женщины с раком груди в анамнезе. 61 | Декрен Дж…Wildiers H | 30039071 | 2015 |
22 | Два случая диабетической мастопатии: МРТ и патологическая корреляция. 61 | Насу Х…Sakahara H | 22976289 | 2015 |
23 | Обзор воспалительных процессов груди с акцентом на диагностику в образцах основной биопсии. 61 | D’Alfonso TM…Shin SJ | 26095437 | 2015 |
24 | Диабетическая мастопатия: диагностическая проблема в сонографии груди. 61 | Москетта М…Angelelli G | 25327165 | 2015 |
25 | Ультразвуковая эластография молочной железы и магнитно-резонансная томография фиброзных изменений при заболевании молочной железы: корреляция между результатами эластографии и результатами визуализации патологического восстановления и короткой инверсии тау-белка, включая коэффициент усиления и кажущийся коэффициент диффузии. 61 | Мацубаяси Р.Н. … Муранака Т. | 25299798 | 2015 |
26 | Диагностическое и терапевтическое лечение диабетической мастопатии: история болезни. 61 | Чиррито Д … Вирци В | 26152627 | 2015 |
27 | Склерозирующий лимфоцитарный лобулит при отсутствии диабета или аутоиммунного заболевания: результаты радиологического исследования. 61 | Озтекин П.С. … Борчек П. | 25252167 | 2014 |
28 | Диабетическая мастопатия: история болезни и обзор литературы. 61 | Леру-Стюарт Ж … Рабаса-Лорет Р. | 24821390 | 2014 |
29 | Необычное поражение груди, имитирующее рак: диабетическая мастопатия. 61 | Accurso A … Riccardi A | 24862664 | 2014 |
30 | Имитаторы злокачественного новообразования груди на сонографии груди. 61 | Чо Ш … Парк Ш | 24154908 | 2013 |
31 | Склерозирующий лимфоцитарный лобулит, проявляющийся подозрительными микрокальцификациями при тиреоидите Хашимото у молодой женщины. 61 | Park SH … Jung HK | 23834442 | 2013 |
32 | Заболевания груди у мужчин: фотообзор с лучевой и патологической корреляцией. 61 | Nguyen C … Hadro JA | 23674773 | 2013 |
33 | Лимфоцитарный мастит, имитирующий карциному груди, корреляция радиологии и патологии: обзор двух случаев. 61 | Альхабши С.М. … Азиз С. | 23966831 | 2013 |
34 | Диабетическая мастопатия: нечастое осложнение сахарного диабета. 61 | Кирби RX … Кавич SO | 23936718 | 2013 |
35 | [Диабетическая мастопатия]. 61 | Wiersma HW … Duijm LE | 23425712 | 2013 |
36 | Необычный случай рака груди T1b с диабетической мастопатией при сахарном диабете II типа. 61 | Ямасита М … Сираиси Т | 19789948 | 2013 |
37 | Случай метаболического синдрома с лимфоцитарным маститом. 61 | Билир БЕ … Джошкун I | 24715834 | 2012 |
38 | Диабетическая мастопатия: история болезни. 61 | Франсиско Ч … Серено П | 23154017 | 2012 |
39 | [Случай трудно диагностируемой диабетической мастопатии]. 61 | Осида С … Сэнгоку Н | 23267963 | 2012 |
40 | Диабетическая мастопатия, клинико-патологическая корреляция 34 случаев. 61 | Дорохова О … Ван Ю | 23005592 | 2012 |
41 | Диабетическая мастопатия: история болезни. 61 | Ghirarduzzi A … Sianesi M | 23064303 | 2012 |
42 | Диабетическая мастопатия. 61 | Sankaye S … Kachewar S | 22848327 | 2012 |
43 | Аутоантитела с перекрестной реактивностью между инсулином и протоковыми клетками могут вызывать диабетическую мастопатию: исследование конкретного случая. 61 | Миура К … Огура Х | 22577391 | 2012 |
44 | Диабетическая мастопатия, имитирующая рак груди: два клинических случая. 61 | Чжан Ю.Н. … Гуань Дж. Х. | 21993012 | 2011 |
45 | [Диабетическая мастопатия: клинические проявления, визуализация и гистологические данные, лечение]. 61 | Ricart Selma V … Cano Gimeno J | 21530989 | 2011 |
46 | Женская грудь и сахарный диабет. 61 | Gouveri E … Maltezos E | 21414785 | 2011 |
47 | [Диабетическая мастопатия]. 61 | Фатнасси Р … Хайри Х | 20971584 | 2011 |
48 | Диабетическая мастопатия как рентгенологически скрытое пальпируемое образование груди. 61 | Танараджасингам У … Гош К. | 22110508 | 2011 |
49 | Склерозирующий лимфоцитарный лобулит у пациента мужского пола, страдающего астмой. 61 | Batrani M … Biswal UC | 22571937 | 2011 |
50 | [Диабетическая мастопатия: рецидивирующее доброкачественное заболевание груди]. 61 | Croce S … Mathelin C | 20971025 | 2010 |
Симптомы груди — симптомы, причины, лечение
Симптомы со стороны груди — это общие симптомы, которые могут возникать как у женщин, так и у мужчин в любой возрастной группе или популяции.Многие основные причины симптомов со стороны груди являются доброкачественными, но некоторые типы симптомов могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как рак груди.
Симптомы молочной железы могут включать:
Деформация груди или деформация груди
Шишка в груди (с болью или без)
Боль в груди
Набухание груди
Болезненность груди
Изменение внешнего вида кожи груди, например появление ямочек или морщин
Изменение размера, формы или внешнего вида груди
Новое начало втянутого ниппеля
Выделения из сосков или болезненность
Сыпь или болезненные ощущения на груди или соске
Симптомы со стороны груди могут различаться по характеру и интенсивности в зависимости от первопричины и индивидуальных факторов.Они могут быть постоянными или ощущаться только при осмотре или массаже груди. Симптомы со стороны груди могут постепенно нарастать в течение недель или месяцев или могут появляться внезапно, например, симптомы со стороны груди при предменструальном синдроме (ПМС) или мастите. Они могут возникать в одной или обеих грудях одновременно.
Ваша грудь будет претерпевать нормальные изменения в течение вашей жизни в размере, форме, консистенции и внешнем виде. Гормональные изменения — частая причина симптомов со стороны груди.Гормональные изменения могут произойти в начале полового созревания; во время менструального цикла, беременности, кормления грудью, перименопаузы и менопаузы; и с применением гормональных препаратов.
Симптомы со стороны груди также могут быть вызваны физическими изменениями, такими как колебания веса, или другими причинами, такими как травма груди или операция на груди. Симптомы груди также могут возникать в результате рака груди и других заболеваний, расстройств или состояний, таких как инфекции груди, аденоз груди и кисты.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если у вас появились необъяснимые симптомы одной или обеих грудей.Если не выявить и не лечить, некоторые основные причины симптомов молочной железы, такие как рак груди, могут привести к серьезным или опасным для жизни осложнениям.