Прививка от гепатита А для взрослых и детей: схема вакцинации, необходимость
- a+7 (812) 235-11-04
- aЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Болезни печени
- Острые процессы
- Гепатит
- Вторичные заболевания печени
- Новообразования
- При беременности
- Болезни накопления
- Цирроз
- Острые процессы
- Желчного
- Паразиты
- Лечение
- Диеты
- Препараты
- Лечение печени
- Чистка
- При гепатите
- При циррозе
- Для улучшения работы
- Снятие интоксикации
- Гепатопротекторные
- Лечение желчного
- БАДы
- Комплексные
- Лечение печени
- Пресса
- Новости
- Интервью
- Видео
- Болезни печени
-
- Острые процессы
-
- Гепатит
- Вторичные заболевания печени
-
- Новообразования
- При беременности
- Болезни накопления
- Цирроз
- Желчного
- Паразиты
- Лечение
- Диеты
- Препараты
-
- Лечение печени
Прививка от гепатита А : инструкция по применению
Иммуногенность и эпидемиологическая эффективность
Защитный эффект вакцинации проявляется уже с конца первой недели, длительность защиты после введения 2-й дозы, по данным моделирования >25 лет. ГЕП-А-ин-ВАК после полного курса дает сероконверсию не менее чем у 95% взрослых и у 90% детей.
Аваксим стимулировала серопротективный уровень (>30 МЕ/л) через 1 нед. после однократного введения у 90% привитых, через 2 нед. — у 98,3% привитых, через 4 нед. У 100% (ликвидации вспышки через 7 дней после 1 дозы без иммуноглобулина).
В исследовании на 2 тыс. человек Вакта показала 100% эффективности через 10 дней после 1-й дозы, риск гепатита А у привитого составила 0,7 на 1 млн доз.
Хаврикс индуцирует антитела через 15 дней у 88% взрослых, через 1 месяц — у 99% а после 2-й дозы — у 100%; вакцина широко использовалась во вспышках гепатита А в России с хорошим эффектом.
Сохранение защитных титров антител (при нулевой заболеваемости) спустя 3-5 лет после однократного введения вакцины Аваксим и ряда других позволяет отложить введение 2-й дозы: для Хаврикс этот срок указан как 5 лет. При массовой иммунизации 1 дозой Вакта 66% детского населения в Калифорнии общая заболеваемость гепатитом А снизилась на 94%. (11 заболевших на 16 млн. вакцинированных).
Материнские антитела к вирусу гепатита А снижают титры антител после вакцинации (хотя они и намного превышают защитный уровень) к 12 месяцам этот эффект исчезает; в этом возрасте одновременное введение других вакцин не снижает иммуногенности. Одновременное введение иммуноглобулина и вакцины может ускорять наступление защиты от заболевания, но титр антител иногда снижается.
Серологическое тестирование детей до вакцинации не рекомендуется, но с учетом высокой стоимости вакцины в группах лиц с вероятностью перенесенного в прошлом гепатита А такое тестирование может быть экономически оправданным.
Противопоказания и побочные явления после прививкт от гепатита А
Вакцины не вводятся лицам с гиперчувствительностью к компонентам вакцин (алюминия гидроксиду, феноксиэтанолу и др.). Данных о прививках беременных нет, поэтому их вакцинацию следует проводить только при крайней необходимости.
Вакцинация редко сопровождается недомоганием, головной болью, субфебрилитетом, небольшим отеком в месте введения в течение 1-2 суток, еще реже — преходящим повышением активности трансаминаз, белком в моче.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
куда делают, обязательна или нет, названия вакцин, противопоказания
Одним из наиболее распространенных заболеваний человека является гепатит. Разные его виды отличаются сложностью протекания, но схожи в одном — отсутствие своевременной диагностики и терапии провоцирует проблемы печени. Защитить себя от одной из разновидностей этой печеночной патологии можно, своевременно сделав прививку от гепатита А.
Содержание материала:
Что такое гепатит А, чем опасна инфекция
Болезнь Боткина (другие названия — желтуха, гепатит А) — заболевание, спровоцированное вирусом гепатита А. Патология считается наиболее безопасной и часто встречающейся разновидностью гепатита, ведь она не перетекает в хроническую форму, не провоцирует тяжелых для здоровья последствий. Но все перечисленное отнюдь не указывает на безобидность желтухи.
Гепатит А характеризуется поражением печени, нанося по ней вполне ощутимый удар. Чаще всего от заболевания страдают дети 3-10 лет и молодые люди до 30 лет. Вирус, провоцирующий желтуху, попадает в воду и продукты через выделения зараженного человека. Именно поэтому гепатит А именуют болезнью немытых рук. При несоблюдении элементарных требований гигиены риск заражения чрезвычайно высок. Всплеск заболеваний приходится на период с июля по ноябрь.
Возбудитель проникает в человеческий организм сквозь слизистую желудка, минуя лимфоузлы, по кровотоку достигает печени и поражает ее клетки.
Инкубационный период заболевания длится 7-50 суток. Первичная симптоматика напоминает кишечную инфекцию:
- гипертермия;
- боли в животе;
- головная боль;
- понос, рвота.
Спустя несколько суток после начала отслеживания первых симптомов, появляются характерные для гепатита признаки:
- темная моча;
- светлый стул;
- пожелтение слизистых оболочек, глаз, кожи.
На заметку. Гепатит А не всегда сопровождается желтухой.
Единственные симптомы безжелтушной патологии — признаки, идентичные проявлению кишечной инфекции.
Когда необходима иммунизация
Вакцинация против гепатита А обязательна следующим группам людей:
- Медработникам, работникам общепита, воспитателям дошкольных и педагогам общеобразовательных учреждений, трудящимся в сфере обслуживания.
- Несовершеннолетним, живущим на территории с повышенным уровнем заболеваемости желтухой.
- Людям с хроническими поражениями печени.
Кроме того, массовая вакцинация производится в регионах и странах, в которых отслеживаются контактные очаги заболевания по эпидпоказаниям.
Виды вакцинации
Выделяют 3 основных класса препаратов для вакцинации:
- Живые вакцины. Их состав — ослабленные возбудители болезней. Последние не настолько сильны, чтобы развить у пациента серьезное недомогание. Однако их хватает для выработки адекватного иммунитета к заболеванию.
- Инактивированные вакцины.
Содержат мертвые бактерии (целые или части).
- Анатоксины (токсоиды). Представляют собой особенным образом обработанные токсины бактерий.
Прививка от гепатита А относится к инактивированным вакцинам.
А также существует активная и пассивная вакцинация. Первая разновидность предполагает ввод в организм продуктов жизнедеятельности возбудителя с целью спровоцировать иммунный ответ. Пассивная иммунизация характеризуется введением специальных антител, направленных на определенный антиген.
Какие препараты используют для детей и взрослых
В России применим ряд разновидностей вакцин от гепатита А:
- российская Геп-А-Ин-Вак;
- американская Вакта;
- французская Аквасим;
- бельгийская вакцина Хаврикс.
Прививка от гепатита А детям вводится с 3 лет (если речь идет об отечественной вакцине). Хаврикс рекомендован с 1 года, Вакта и Аквасим — с 2 лет.
Схема вакцинации
Вакцинацию против гепатита допустимо комбинировать с прочими прививками, исключая БЦЖ (после нее следует выждать 1 мес. и только потом прививаться от гепатита). Детям до 1,5 лет вакцину вводят внутримышечно в бедро, пациентам постарше — в плечо. Способы введения подкожно, в ягодицу и внутривенно не рекомендованы. Однако заболевания крови могут потребовать осуществления именно подкожных инъекций.
Вакцина должна вводиться ребенку за 2 недели до посещения им дошкольного или общеобразовательного учреждения.
Разовое введение вакцины обеспечивает пациента иммунитетом к желтухе на 1-1,5 года. Спустя положенное время рекомендуется пройти ревакцинацию, после чего иммунитет сохраняется почти у 100% привитых на протяжении 20 последующих лет.
Как вести себя после иммунизации
Родителям детей, прошедших вакцинацию от гепатита А, полезно взять на заметку несколько советов относительно поведения после иммунизации:
- Не следует покидать медицинское учреждение сразу же после сделанной прививки. Лучше всего посидеть в коридоре около получаса или прогуляться на воздухе неподалеку от поликлиники.
Родителю следует внимательно наблюдать за ребенком и при первых же признаках тревожных симптомов обратиться к медикам.
- Если у ребенка опухла конечность с введенной в нее ранее вакциной, при острой необходимости можно приложить к проблемному месту влажную ткань. Если симптом не прошел спустя сутки, следует обратиться к врачу.
- В случае если у ребенка поднялся жар, рекомендуется следовать советам педиатра относительно приема жаропонижающих. Не следует давать аспирин. Для нормализации показателей температуры нужно обильно поить ребенка, одевать легко, при необходимости окунать в ванну с теплой водой. Нельзя кутать детей!
- Когда ребенок под воздействием жара или боли стал беспокойным, следует позвонить педиатру и проконсультироваться относительно обезболивающих или жаропонижающих препаратов. Если маленький пациент не успокоился в течение суток, следует обратиться за медицинской помощью.
- У ребенка может начаться понос. Чаще всего такое явление вызвано микробами в составе вакцины.
Они способны оказывать раздражающее действие на слизистую кишечника. Если цвет стула стал зеленоватым, к нему добавились кровяные примеси или понос не прекращается в течение суток, следует нанести визит врачу.
- Случается, у ребенка возникает рвота. Однократный приступ на протяжении суток после вакцинации — нормальное явление. Если же подобный симптом отслеживается через несколько суток после вакцинации, нужно обратиться к врачу.
- Если ребенок выглядит очень больным, следует позвонить участковому педиатру или вызвать «Скорую помощь».
Совет. После возникновения перечисленных симптомов, последующих прививке, нельзя прибегать к самолечению. Если спустя сутки тревожные признаки продолжают отслеживаться, ребенка незамедлительно следует показать к врачу.
Возможные осложнения после прививки
Вакцинация — лучшая профилактика вирусного гепатита А. Подавляющее большинство пациентов хорошо переносит прививку от указанного заболевания. Однако у некоторых групп пациентов могут отслеживаться общие и местные реакции на проведенную процедуру.
В зоне введения инъекции периодически проявляются следующие симптомы:
- отек;
- болезненность;
- покраснение.
Из общих реакций выделяют:
- утомляемость;
- гипертермию;
- боли в животе;
- ломоту в суставах;
- головную боль;
- кожную сыпь;
- тошноту, рвоту.
Обычно реакции слабые и спустя короткое время их проявления проходят самостоятельно. Исключительно редко отмечаются судороги или анафилактический шок.
Противопоказания к вакцинации
Вакцинация взрослых и детей от гепатита А может быть запрещена. Противопоказания бывают относительными и абсолютными.
Абсолютные противопоказания:
- беременность;
- период лактации;
- острая реакция на прошлую вакцинацию (большой отек в месте укола, превышающий 8 мм в диаметре, резкие скачки температуры до 40 С°).
Относительным противопоказанием считается острая форма болезней. При этом пациенту следует дождаться полного выздоровления и только затем отправляться на прививку.
Прививка против гепатита А — основное оружие для борьбы с патологией печени. Эффективность введенной в организм человека вакцины неоспорима и составляет почти 100%. Помимо обеспечения длительного иммунитета, прививка отличается небольшим количеством побочных реакций, которые возникают довольно редко, особенно если была применена вакцина зарубежного производства. Иных способов предотвратить заболевание, дающих столь высокую гарантию защиты от вируса, на сегодняшний день не существует.
Противопоказания после прививки от гепатита
Вирусный гепатит – это заболевание, при котором разрушаются в первую очередь ткани печени, что в конечном итоге может привести к смерти пациента. Существует несколько видов гепатита – их отличие состоит в степени тяжести протекания патологии и возбудителях, ее провоцирующих. Гепатитом А можно заразиться через грязные руки, пищу или воду. А вот инфицирование вирусами группы В и С происходит только во время контакта с зараженной кровью – ее попадания в открытую рану, через грязные инструменты во время инъекций, вместе с донорскими препаратами во время процедур гемодиализа.
Возбудитель гепатита В очень жизнеспособен – он выдерживает замораживание, кипячение до 30 минут, и может передаваться с любыми бытовыми предметами – зубными щетками, ножницами, и даже через половой контакт. Опасность заключается еще и в том, что симптомы заражения появятся лишь спустя длительное время – вплоть до 6 месяцев после контакта.
Не стоит думать, что заразиться гепатитом могут только люди из неблагополучных семей, проживающие в антисанитарных условиях. Даже вполне здоровые дети и взрослые не застрахованы от этого страшного заболевания. Единственная возможность защититься – выработать иммунитет после прививки от гепатита. Безусловно, в некоторых случаях для такой процедуры есть противопоказания, подробнее о которых расскажем далее. Однако стоит помнить, что иногда побочные эффекты от прививки становятся меньшим злом, чем инфицирование гепатитом.
Противопоказания
Производится несколько разновидностей вакцин против гепатита В – моновакцины, включающие только один компонент, а также комплексные вакцины, обеспечивающие защиту сразу от нескольких разновидностей вируса. Как правило, моновакцинами делают прививки маленьким детям, чтобы не оказывать излишнюю нагрузку на организм. В составе такой прививки содержится антиген вируса гепатита В, который не провоцирует заражение, а способствует активной генерации антител. Уколы ставят внутримышечно. Младенцев колют в переднюю часть бедра, а детей постарше – в плечо. После второй инъекции организм начинает вырабатывать антиген. Завершается этот процесс уже после третьего укола. Затем врачи выполняют контроль титров антител, чтобы выяснить, выработался ли иммунитет. Иногда прививка действует в течение 10 лет, но некоторым ее хватает на всю жизнь.
Как правило, прививка от гепатита В переносится пациентами хорошо, без осложнений. Если проявляются побочные реакции, их провоцируют, как правило, вспомогательные компоненты в комплексных вакцинах. Если осложнения и наступают, то происходит это примерно через 1-2 дня после прививки. Небольшое покраснение места укола, незначительное повышение температуры и недомогание, не являются тревожными симптомами. Они свидетельствуют, что иммунная система среагировала на возбудитель и начала формировать антитела. Более тяжелые состояния являются поводом для обращения к врачу.
Противопоказания от прививки от гепатита можно разделить на постоянные и временные. Постоянные противопоказания – это группа факторов, которые не изменяются с течением времени. При таких состояниях вакцинацию от гепатита нельзя делать вовсе. Временные противопоказания – это те условия, которые запрещают вакцинацию в конкретный период времени, то есть немного позже прививку можно будет сделать.
Строго запрещена прививка от гепатита b, противопоказания к которой состоят в:
- наличии определенных аутоиммунных заболеваний, хотя каждый случай рассматривается индивидуально;
- аллергических реакциях на дрожжевые грибы – в этом случае могут быть серьезные осложнения;
- проявлениях аллергии на сделанную ранее прививку от гепатита В;
- индивидуальной непереносимости отдельных компонентов вакцины.
Многие родители интересуются, если у ребенка ринит, то можно ли делать прививку от гепатита при сильном насморке или простуде. Данное состояние, как и случаи обострения иных заболеваний, в том числе хронического характера, относится к временным противопоказаниям. Не стоит проводить вакцинацию ослабленному малышу. Он должен быть полностью здоров.
Кроме того, в случае наличия каких-либо заболеваний внутренних органов, схему вакцинации нужно согласовывать с лечащим врачом индивидуально.
Как избежать негативной реакции на прививку
Каким-либо образом улучшить качество препарата для прививки от гепатита невозможно. В поликлиниках используются рекомендованные МОЗ препараты, проверенные и сертифицированные согласно требованиям безопасности. Однако негативные последствия прививки от гепатита все-таки можно минимизировать, если придерживаться техники и правил иммунизации. При этом важно контролировать общее состояние здоровья ребенка, а также условия, в которых делают прививки.
Как мы уже отмечали, делать прививку можно только полностью здоровому малышу. Если вы заметили любые изменения в поведении, например, отсутствие аппетита, капризность, нарушения сна или раздражительность, повышенная температура и недомогания – все это противопоказания для прививки от гепатита, поскольку они свидетельствуют о снижении иммунитета. Однако желтушка новорожденных не является препятствием для прививки.
Если на коже ребенка появилась сыпь, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не развилась аллергия. Так как прививка от гепатита создает повышенную нагрузку на кишечник, желательно не кормить ребенка обильно в ближайшие пару дней до и после вакцинации.
Если ребенок страдает запорами, стоит предварительно поставить ему клизму, чтобы снизить риск осложнений. Не стоит допускать, чтобы ребенок потел. Если это произошло, перед прививкой малыша нужно напоить. Ожидать своей очереди в поликлинике лучше на открытом пространстве или на улице, а не в душной очереди. После прививки также желательно погулять на свежем воздухе, а дома комнату тщательно проветрить. Если родители начинают заболевать, а также в непривычных погодных условиях, от прививки лучше в данный момент отказаться.
Непосредственно после вакцинации ребенка лучше не уводить далеко от больницы, поскольку существует риск анафилаксии – тогда врачи успеют помочь.
Возможные последствия
Желательно некоторое время после прививки понаблюдать за состоянием ребенка. Хотя обычно она переносится хорошо, все же побочный эффект от прививки от гепатита может проявиться спустя 1-2 суток. Реакции могут носить как местный, так и общий характер. Обычно их причиной становятся отдельные компоненты вакцин, а не собственно антиген гепатита В.
Опасные реакции
В некоторых случаях у пациентов проявляется аллергия после прививки от гепатита. Выражаться она может в опухлости места инъекции, красных пятнах и сыпи. Опасным проявлением аллергии становится анафилактический шок и ангионевротический отек (Квинке), поскольку эти состояния могут угрожать жизни человека.
Опасной считается реакция на прививку от гепатита б в виде повышенной температуры, если она достигает показателей 39-40 ℃. Иногда, очень редко, у пациента могут возникать судороги, сильные мигрени, обмороки и нарушения сна.
Если человек здоров, то таких побочных реакций ему бояться не стоит. Однако при наличии ряда патологий, в том числе хронического течения, угроза осложнений существует.
К таким патологиям можно отнести:
- зафиксированная в истории болезни острая аллергическая реакция на любую прививку;
- склонность к появлению судорог – она обычно характерна для младенцев и детей до 3 лет;
- наличие врожденного или приобретенного иммунодефицита, СПИД;
- прохождение лучевой и химиотерапии онкологических заболеваний.
Таким образом, опасными считаются такие реакции на прививку от гепатита В:
- Аллергические проявления: крапивница, сыпь, сосудистые узлы под кожей; ангионевротический отек; анафилаксия; артриты; патологии почек – гломерулонефрит; воспаление сердечных мышц; сывороточная болезнь.
- Интенсивные мышечные и суставные боли.
- Неврологические осложнения: паралич лицевого или глазного нерва, нарушение тактильной чувствительности (повышение или полная утрата), онемение рук и ног.
Частота появления таких серьезных последствий составляет 1 случай на 200 тысяч пациентов. В некоторых источниках можно встретить утверждение, что прививка от гепатита В может спровоцировать развитие рассеянного склероза. Однако исследования вакцины, которые проводились в 50 странах мира, такую связь не выявили. Даже если у вакцинируемого человека уже есть определенные неврологические проблемы, прививка от гепатита В никакого воздействия на них не оказывает.
Временные реакции
Обычно прививка от гепатита побочные эффекты провоцирует лишь временные, то есть они со временем исчезают и не нуждаются в лечении. Реакция организма на прививку говорит о том, что иммунитет активно вырабатывает антитела. Так, воспаление, крапивница и сыпь, увеличение регионарных лимфоузлов являются следствием атаки иммунитета на возбудителей инфекции. По этой же причине у ребенка иногда болит рука после прививки. Повышение температуры тела обычно не превышает отметку в 37,5 ℃. Иногда осложнения после прививки от гепатита становятся результатом попадания воды на место укола. Желательно этого избегать в течение первых суток.
Естественно, не существует лекарственных средств, которые безопасны для всех без исключений. Возникновение местных реакций считается нормальным. Незначительные осложнения встречаются примерно у 10 % вакцинируемых от гепатита детей, поэтому если появилось уплотнение и покраснение, не стоит волноваться, не зная, что делать. Все симптомы быстро пройдут.
Нормальными считаются следующие временные симптомы:
- ребенок плачет и капризничает;
- поднимается температура;
- появляется головная боль;
- ребенок плохо спит и становится беспокойным;
- наблюдается упадок сил и плохое самочувствие.
После прививки иммунитет от гепатита В сформируется примерно через месяц. Процедура может пройти совсем без осложнений или с некоторыми недомоганиями. Однако если ребенок пожелтел, появились нарушения в работе кишечника, спазмы, колики, тошнота вплоть до рвоты, сильный жар и судороги, необходимо обратиться к педиатру немедленно для установления причин таких симптомов.
Что делать если возникла негативная реакция
Если побочные действия от прививка от гепатита детям проявляются в повышении температуры выше 38,5 ℃, то нужно дать им специальные жаропонижающие средства с действующим веществом — ибупрофеном или парацетамолом. Можно также прибегнуть к народным методам – обтереть ребенка полотенцем, увлажненным теплой чистой водой без спирта или уксуса. Если температура держится 4 дня, то стоит вызвать врача.
Иногда прививка от гепатита в побочные реакции провоцирует очень интенсивные. Так, при сильной лихорадке с судорогами или обмороками стоит немедленно вызывать скорую помощь.
Небольшой отек, диаметром до 5 см, либо уплотнение под кожей (не более 2 см в диаметре) не является поводом для беспокойства. Мази и компрессы в данном случае применять не нужно, как и мочить место инъекции, чтобы еще больше не усилить реакцию. Однако в тех случаях, когда размеры уплотнения превышают нормативные значения, и через две недели после прививки от гепатита В они не исчезают самостоятельно, стоит обратиться к доктору. Причиной может стать нарушение правил введения препарата, либо занесенная во время прививки инфекция. В таком случае не исключена хирургическая процедура.
Насморк, крапивница и зуд места укола свидетельствуют о наличии аллергической реакции. Ребенку нужно дать один из антигистаминных препаратов, например, Диазолин, Фенистил или Супрастин, следуя инструкциям педиатра. Место укола нельзя чесать.
В случае нарушений пищеварения, которые продолжаются достаточно долго, рекомендуется принимать сорбирующие препараты – Активированный уголь, Смекту и прочие. Если эти препараты не помогают, нужно сходить к педиатру.
Поводом для визита к неврологу будет наличие нарушений неврологического характера, в частности, судорог, слабости в конечностях, утраты чувствительности и прочих симптомов.
Прививка от гепатита А взрослым и детям: схема вакцинации
Болезнь Боткина либо гепатит А считается острой вирусной инфекцией, поражающей клетки печени и провоцирующей их омертвление. А также от недуга страдают и желчевыводящие пути. Вирус этого заболевания постоянно присутствует в окружающей среде. Инфицирование в основном происходит через употребляемую пищу, воду, а также бытовые предметы, игрушки либо контактным путём. При массовом инфицировании гепатитом А образуются очаги эпидемии. Болезнь Боткина полностью излечима и после неё у организма сохраняется иммунитет к вирусу. Однако выздоровление требует продолжительного периода. Результативным способом борьбы с инфекцией считается проведение вакцинации.
Что такое вирусный гепатит А?
Гепатит А либо болезнь Боткина является вирусной болезнью, поражающей клетки печени и желчевыводящие пути. В отличие от остальных типов гепатита данный недуг хорошо поддаётся терапии.
Возбудитель заболевания является очень стойким к внешним факторам и может сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет при низких либо высоких температурах. Ликвидировать вирус возможно лишь кипячением.
Инфекция проникает в человеческий организм и локализуется в кишечнике, из которого всасывается кровью. По крови вирус попадает в печень и, соединяясь с гепатоцитами, провоцирует воспалительный процесс в органе.
Сбои в функционировании печени вызывают нарушения процессов обмена:
- в крови происходит резко снижение белков,
- отмечается возрастание концентрации билирубина,
- формируется авитаминоз.
В определённых ситуациях гепатит А способен вызвать печёночную недостаточность и летальный исход пациента.
Во время заболевания у человека в основном отмечаются признаки, схожие на другие гепатиты:
- желтуха,
- головная боль,
- тошнота,
- посветлевший кал,
- потемнение урины.
Довольно часто отмечаются болезненные ощущения в желудке, сопровождающиеся рвотой.
Но в некоторых ситуациях гепатит А протекает медленно, больной не догадывается про инфицирование, а клетки печени в этот период подвергаются воздействию вируса. Когда печень перестаёт функционировать, человек может умереть.
Пути инфицирования
Недуг способен поражать людей как в детском, так и во взрослом возрасте. Инфицирование может произойти через грязные игрушки ребёнка, неочищенную воду, продукты либо предметы быта. Очаги эпидемии, как правило, возникают в детских коллективах. В отличие от возбудителей остальных типов гепатита данный вирус не провоцирует хронические патологии печени либо цирроз, но при отсутствии терапии недуг сильно ослабляет иммунитет.
Чаще всего заражению подвергаются дети и взрослые:
- находящиеся в замкнутом коллективе,
- живущие в общежитии,
- проживающие с инфицированным человеком,
- пьющие воду, не прошедшую необходимую очистку.
А также быстро заразиться могут люди, приехавшие в страны с повышенной заболеваемостью.
6 признаков криоглобулинемического васкулита при гепатите С
Необходима ли вакцинация от гепатита А?
Вакцина от данного недуга вынуждает организм человека вырабатывать антитела. Последние сохраняются продолжительное время и защищают организм от инфекции.
Организм человека однократно перенеся гепатит А, вырабатывает пожизненную защиту от недуга.
Чтобы выявлять и предупредить разные патологии, разработана современная международная классификация болезней, которая содержит разные коды, каждый из которых соответствует конкретному вирусу либо инфекции, а также прививкам. Про необходимость иммунизации свидетельствует код МКБ-10 Z24.6.
Преимущества и недостатки вакцинации
Использование вакцины от гепатита А для детей позволит снизить риск заражения, сократить длительность болезни и восстановительный период. Поскольку специфического лечения болезни Боткина не существует, а медикаменты способны лишь поддержать печень и снизить интоксикацию, то выздоровление занимает длительный период.
К преимуществам вакцинации относят:
- после первого введения сыворотки у большинства людей на протяжении месяца формируется иммунитет к вирусу,
- опасных побочных явлений после вакцинации не наблюдается,
- прививка от гепатита А входит в схему обязательной вакцинации детям и взрослым во многих странах, например, Китае, США, Аргентине и Израиле,
- важно прививать малышей с патологиями печени, поскольку данное заболевание может повлечь у них тяжёлые последствия.
Медработник не способен ошибиться в дозировке сыворотки, поскольку она обычно представлена шприц-дозами.
К недостаткам проведения вакцинации относят очень редкое, но возможное возникновение побочных явлений. Как ребёнок, так и взрослый обычно легко переносит прививку, защищающую от опасного заболевания.
Кому рекомендуется проходить вакцинацию?
Первоначально вакцинировать следует людей, находящихся в зоне риска заражения вирусом:
- военных,
- медицинских работников,
- наркозависимых,
- детей, которые проживают в переселённых городах,
- воспитателей, нянечек детских садов, а также учителей,
- сотрудников сферы общественного питания,
- пациентов с хроническими патологиями,
- людей, имеющим контакты с инфицированными.
В России такая иммунизация не помещена в плановый график прививок, является необязательной, но рекомендуемой и поэтому она не бесплатная. Цену на сыворотку можно узнать в аптеках.
Врачи рекомендуют пройти обязательную вакцинацию от болезни туристам, планирующим путешествие в страны Африки или Азии, а также малышам, впервые собирающимся в садик либо школу.
9 причин повышения показателя СОЭ не являющихся патологией
Противопоказания
Любая сыворотка является небезобидным средством. Как и все медикаменты, вакцины также проходят проверку. Поскольку вакцина от гепатита А вводится и детям, то она должна быть абсолютно безопасной.
Вакцинация имеет определённые противопоказания к проведению:
- аллергические реакции на компоненты в составе вакцины,
- беременность,
- воспалительные процессы в организме,
- злокачественные новообразования,
- повышенная температура.
Прививку можно сделать только абсолютно здоровым людям. Запрещено употреблять алкоголь несколько дней до и после вакцинации.
Препараты для вакцинации
Микробиология разработала несколько видов сывороток, которые разделяют на:
- Инактивированные, в состав которых входят убитые вирусы.
- Аттенуированные, живые вирусы.
- Синтезированные, основным компонентом являются белки, полученные из возбудителя заболевания.
Абсолютно все сыворотки от гепатита А являются инактивированными и не могут стать причиной инфицирования, поэтому после прививки человек не сможет заболеть. В этом главное преимущество этих сывороток.
На форуме доктора Комаровского люди после их применения оставляют в основном позитивные отзывы. Прививка считается результативным способом для профилактики недуга.
Основные сыворотки, применяемые для вакцинации взрослых и детей, которые продаются в аптеке, занесены в таблицу:
Название | Производство | Описание |
Альгавак М | Россия | Применяют для детей, старших 3 лет и взрослых |
Аваксим | Франция | Прививают детей с 2 лет и взрослых |
Аваксим 80 | Франция | Применяют для детей 1-15 лет |
Аваксим 160 | Франция | Используют для пациентов с 16 лет |
Вакта | США | Назначают детям с 2 лет и взрослым |
Хаврикс 720 | Англия | Применяют для детей старших годовалого возраста и до 15 лет |
Хаврикс 1440 | Англия | Назначают для пациентов старших 16 лет |
ГЕП-А-ин-ВАК | Россия | Концентрированная жидкая вакцина предназначена детям с 3 лет и взрослым |
Для защиты от гепатитов А и В рекомендуют комбинированную сыворотку Твинрикс. Выбрать средство можно с учётом их стоимости. Хранить вакцины нужно при температуре от + 200 С до +800 С.
Возможные побочные явления
Прививка способна спровоцировать возникновение побочных явлений. У детей такие реакции наблюдаются реже чем у взрослых. Обычно сыворотка легко переносится, а побочные явления исчезают самостоятельно через несколько дней.
Согласно инструкции к вакцинам, после прививки у человека могут возникнуть следующие явления:
- понос,
- тошнота со рвотой,
- слабость в мускулах,
- повышение температуры,
- мигрень,
- понижение аппетита,
- чувство сонливости,
- общее недомогание,
- ощущение зуда и боли, покраснение либо уплотнение кожи в зоне прокола.
При появлении вышеперечисленных признаков не стоит волноваться.
Однако после прививки у человека могут возникнуть и более серьёзные осложнения, требующие срочной медицинской помощи:
- Менингит и другие поражения нервной системы.
- Отёк Квинке.
- Нарушения в функционировании некоторых внутренних органов.
- Васкулит.
- Кома.
В таких ситуациях ребёнка могут поместить в больницу для контроля за его состоянием. Перед вакцинацией врач проводит оценку всех факторов риска. Родители детей должны обдумать все возможные последствия и принять решение.
Нельзя заклеивать или мочить место укола. После ревакцинации побочные эффекты обычно не возникают.
Какие признаки гепатита Ц и как можно им заразиться
Как проходит вакцинация?
Если состоялся контакт с инфицированным человеком, то пациенту вводится иммуноглобулиновая сыворотка. От обычной вакцины она отличается быстрым выведением из организма.
Срок действия иммуноглобулиновой сыворотки составляет 12-24 часа. Она результативно справляется с инфицированием и абсолютно безопасна. Периодичность введения средства 6-18 месяцев.
Когда проводится вакцинация взрослых?
Взрослым прививка против гепатита А делается до 55-летнего возраста. Вакцинацию в целях профилактики рекомендуется проводить людям, которые раньше не болели недугом и не были ранее вакцинированы.
По мнению врачей, прививка считается единственным эффективным методом, способным защитить организм человека от вируса. Однако данная вакцина не в состоянии защитить человека от заражения остальными типами гепатитов.
Например, сыворотку от гепатита В вводят новорождённым, в первые 12 часов жизни. Эффективным препаратом считается Комбиотех или рекомбинантная вакцина (рДНК). Ревакцинацию проводят детям в 3 месяца. В это же период, согласно календарю прививок, показано проведение АКДС – вакцины от дифтерии, коклюша, столбняка.
С какого возраста разрешена вакцинация ребёнку?
Прививку от гепатита А разрешено ставить детям, старшим годовалого возраста. К эпидпоказаниям для проведения вакцинации относят: вспышку недуга в детском саду либо школе, инфицирование близкого родственника, планирование поездки в регионы с повышенной заболеваемостью.
Часто используют двухразовую вакцинацию, обеспечивающею более продолжительный иммунитет от болезни. После введения первой прививки у ребёнка вырабатывается защита на 1-1,5 года. На протяжении данного периода прививку повторяют. После проведённой ревакцинации защита будет длиться 20 лет и дольше. Данная прививка не считается плановой и проводится лишь по желанию либо по эпидемиологическим причинам.
Пути инфицирования
Недуг способен поражать людей как в детском, так и во взрослом возрасте. Инфицирование может произойти через грязные игрушки ребёнка, неочищенную воду, продукты либо предметы быта. Очаги эпидемии, как правило, возникают в детских коллективах. В отличие от возбудителей остальных типов гепатита данный вирус не провоцирует хронические патологии печени либо цирроз, но при отсутствии терапии недуг сильно ослабляет иммунитет.
Чаще всего заражению подвергаются дети и взрослые:
- находящиеся в замкнутом коллективе,
- живущие в общежитии,
- проживающие с инфицированным человеком,
- пьющие воду, не прошедшую необходимую очистку.
А также быстро заразиться могут люди, приехавшие в страны с повышенной заболеваемостью.
6 признаков криоглобулинемического васкулита при гепатите С
Необходима ли вакцинация от гепатита А?
Вакцина от данного недуга вынуждает организм человека вырабатывать антитела. Последние сохраняются продолжительное время и защищают организм от инфекции.
Организм человека однократно перенеся гепатит А, вырабатывает пожизненную защиту от недуга.
Чтобы выявлять и предупредить разные патологии, разработана современная международная классификация болезней, которая содержит разные коды, каждый из которых соответствует конкретному вирусу либо инфекции, а также прививкам. Про необходимость иммунизации свидетельствует код МКБ-10 Z24.6.
Преимущества и недостатки вакцинации
Использование вакцины от гепатита А для детей позволит снизить риск заражения, сократить длительность болезни и восстановительный период. Поскольку специфического лечения болезни Боткина не существует, а медикаменты способны лишь поддержать печень и снизить интоксикацию, то выздоровление занимает длительный период.
К преимуществам вакцинации относят:
- после первого введения сыворотки у большинства людей на протяжении месяца формируется иммунитет к вирусу,
- опасных побочных явлений после вакцинации не наблюдается,
- прививка от гепатита А входит в схему обязательной вакцинации детям и взрослым во многих странах, например, Китае, США, Аргентине и Израиле,
- важно прививать малышей с патологиями печени, поскольку данное заболевание может повлечь у них тяжёлые последствия.
Медработник не способен ошибиться в дозировке сыворотки, поскольку она обычно представлена шприц-дозами.
К недостаткам проведения вакцинации относят очень редкое, но возможное возникновение побочных явлений. Как ребёнок, так и взрослый обычно легко переносит прививку, защищающую от опасного заболевания.
Кому рекомендуется проходить вакцинацию?
Первоначально вакцинировать следует людей, находящихся в зоне риска заражения вирусом:
- военных,
- медицинских работников,
- наркозависимых,
- детей, которые проживают в переселённых городах,
- воспитателей, нянечек детских садов, а также учителей,
- сотрудников сферы общественного питания,
- пациентов с хроническими патологиями,
- людей, имеющим контакты с инфицированными.
В России такая иммунизация не помещена в плановый график прививок, является необязательной, но рекомендуемой и поэтому она не бесплатная. Цену на сыворотку можно узнать в аптеках.
Врачи рекомендуют пройти обязательную вакцинацию от болезни туристам, планирующим путешествие в страны Африки или Азии, а также малышам, впервые собирающимся в садик либо школу.
9 причин повышения показателя СОЭ не являющихся патологией
Противопоказания
Любая сыворотка является небезобидным средством. Как и все медикаменты, вакцины также проходят проверку. Поскольку вакцина от гепатита А вводится и детям, то она должна быть абсолютно безопасной.
Вакцинация имеет определённые противопоказания к проведению:
- аллергические реакции на компоненты в составе вакцины,
- беременность,
- воспалительные процессы в организме,
- злокачественные новообразования,
- повышенная температура.
Прививку можно сделать только абсолютно здоровым людям. Запрещено употреблять алкоголь несколько дней до и после вакцинации.
Препараты для вакцинации
Микробиология разработала несколько видов сывороток, которые разделяют на:
- Инактивированные, в состав которых входят убитые вирусы.
- Аттенуированные, живые вирусы.
- Синтезированные, основным компонентом являются белки, полученные из возбудителя заболевания.
Абсолютно все сыворотки от гепатита А являются инактивированными и не могут стать причиной инфицирования, поэтому после прививки человек не сможет заболеть. В этом главное преимущество этих сывороток.
На форуме доктора Комаровского люди после их применения оставляют в основном позитивные отзывы. Прививка считается результативным способом для профилактики недуга.
Основные сыворотки, применяемые для вакцинации взрослых и детей, которые продаются в аптеке, занесены в таблицу:
Название | Производство | Описание |
Альгавак М | Россия | Применяют для детей, старших 3 лет и взрослых |
Аваксим | Франция | Прививают детей с 2 лет и взрослых |
Аваксим 80 | Франция | Применяют для детей 1-15 лет |
Аваксим 160 | Франция | Используют для пациентов с 16 лет |
Вакта | США | Назначают детям с 2 лет и взрослым |
Хаврикс 720 | Англия | Применяют для детей старших годовалого возраста и до 15 лет |
Хаврикс 1440 | Англия | Назначают для пациентов старших 16 лет |
ГЕП-А-ин-ВАК | Россия | Концентрированная жидкая вакцина предназначена детям с 3 лет и взрослым |
Для защиты от гепатитов А и В рекомендуют комбинированную сыворотку Твинрикс. Выбрать средство можно с учётом их стоимости. Хранить вакцины нужно при температуре от + 200 С до +800 С.
Возможные побочные явления
Прививка способна спровоцировать возникновение побочных явлений. У детей такие реакции наблюдаются реже чем у взрослых. Обычно сыворотка легко переносится, а побочные явления исчезают самостоятельно через несколько дней.
Согласно инструкции к вакцинам, после прививки у человека могут возникнуть следующие явления:
- понос,
- тошнота со рвотой,
- слабость в мускулах,
- повышение температуры,
- мигрень,
- понижение аппетита,
- чувство сонливости,
- общее недомогание,
- ощущение зуда и боли, покраснение либо уплотнение кожи в зоне прокола.
При появлении вышеперечисленных признаков не стоит волноваться.
Однако после прививки у человека могут возникнуть и более серьёзные осложнения, требующие срочной медицинской помощи:
- Менингит и другие поражения нервной системы.
- Отёк Квинке.
- Нарушения в функционировании некоторых внутренних органов.
- Васкулит.
- Кома.
В таких ситуациях ребёнка могут поместить в больницу для контроля за его состоянием. Перед вакцинацией врач проводит оценку всех факторов риска. Родители детей должны обдумать все возможные последствия и принять решение.
Нельзя заклеивать или мочить место укола. После ревакцинации побочные эффекты обычно не возникают.
Какие признаки гепатита Ц и как можно им заразиться
Как проходит вакцинация?
Если состоялся контакт с инфицированным человеком, то пациенту вводится иммуноглобулиновая сыворотка. От обычной вакцины она отличается быстрым выведением из организма.
Срок действия иммуноглобулиновой сыворотки составляет 12-24 часа. Она результативно справляется с инфицированием и абсолютно безопасна. Периодичность введения средства 6-18 месяцев.
Когда проводится вакцинация взрослых?
Взрослым прививка против гепатита А делается до 55-летнего возраста. Вакцинацию в целях профилактики рекомендуется проводить людям, которые раньше не болели недугом и не были ранее вакцинированы.
По мнению врачей, прививка считается единственным эффективным методом, способным защитить организм человека от вируса. Однако данная вакцина не в состоянии защитить человека от заражения остальными типами гепатитов.
Например, сыворотку от гепатита В вводят новорождённым, в первые 12 часов жизни. Эффективным препаратом считается Комбиотех или рекомбинантная вакцина (рДНК). Ревакцинацию проводят детям в 3 месяца. В это же период, согласно календарю прививок, показано проведение АКДС – вакцины от дифтерии, коклюша, столбняка.
С какого возраста разрешена вакцинация ребёнку?
Прививку от гепатита А разрешено ставить детям, старшим годовалого возраста. К эпидпоказаниям для проведения вакцинации относят: вспышку недуга в детском саду либо школе, инфицирование близкого родственника, планирование поездки в регионы с повышенной заболеваемостью.
Часто используют двухразовую вакцинацию, обеспечивающею более продолжительный иммунитет от болезни. После введения первой прививки у ребёнка вырабатывается защита на 1-1,5 года. На протяжении данного периода прививку повторяют. После проведённой ревакцинации защита будет длиться 20 лет и дольше. Данная прививка не считается плановой и проводится лишь по желанию либо по эпидемиологическим причинам.
Подготовка и проведение вакцинации
Прививку от гепатита А ставят как в частных, так и государственных медицинских центрах. Вначале пациент проходит полное обследование, а также сдаёт кровь на проверку наличия антител к вирусу. В случае если в крови выявляют антитела, вакцинацию от гепатита А не проводят.
Инъекция вводится внутримышечно:
- детям до 1,5 летнего возраста в бедренную зону нижней конечности,
- деткам постарше и взрослым – в плечо.
Сыворотка не вводится подкожно, поскольку защита организма в таких ситуациях будет слабой и короткой. Данный способ введения применяют только для людей с проблемами свёртываемости крови. Внутривенно введение средства запрещено.
Гепатит А считается довольно опасным заболеванием, поражающим клетки печени и провоцирующим их омертвление. Результативным профилактическим методом болезни Боткина является вакцинация. Прививка поможет защитить организм как ребёнка, так и взрослого от заражения вирусом на десятилетия.
Загрузка… Вакцинация против гепатита В
Рекомендации зависят от возраста человека и факторов риска. в Технически говоря, колонка в августе, мы обсуждали рутину.
вакцинация против гепатита B младенцев, детей и подростков. Этот
месяц, давайте рассмотрим вакцинацию взрослых против гепатита В, в том числе
руководство по вакцинации для групп высокого риска.В следующей колонке
мы рассмотрим вопросы, связанные с серологическими тестами на гепатит В
и вакцинация, в том числе, кто и когда нуждается в тестировании. Рутина График введения вакцины против гепатита В взрослым
Рекомендуемый объем дозировки моновалентного гепатита B для взрослых вакцина
Для листа на одну страницу с обзором схемы дозирования гепатита B для детей и взрослых см. IAC Вакцины против гепатита А и В: Убедитесь, что ваши пациенты получают правильную дозу . Для полного дозирования Информация, ознакомьтесь с рекомендациями ACIP по вакцине против гепатита B для взрослых. Какие взрослые должны быть вакцинированы от гепатита В?Согласно рекомендациям CDC, взрослые в следующих групп рекомендуют вакцину против гепатита В: Общие
Люди, подверженные риску заражения половым путем
Люди с риском заражения чрескожным или подкожным путем контакт с кровью или биологическими жидкостями
Прочие
Согласно рекомендациям ACIP, пациентам не нужно идентифицировать (или признать) конкретный фактор риска, чтобы быть имеет право на вакцинацию.Тот, кто хочет быть защищенным от вакцинация против гепатита B. Некоторые пациенты (например, иностранцы из регионов с средний или высокий уровень инфицирования HBV) рекомендуется их кровь проверена на наличие гепатита B в прошлом или настоящем заражение вирусом одновременно с получением первой дозы вакцины против гепатита В. Одновременно следует сдавать анализ крови. посещение во время введения первой дозы вакцины против гепатита В.Кровь следует взять за до введения вакцины против гепатита В . управляемый. В одном из следующих выпусков мы рассмотрим различные гепатиты B серологические тесты, кому и когда нужно тестирование (до или поствакцинация). Ресурсы из IACРесурсы из CDC |
Руководство по дозировке вакцины для взрослых от гепатита А и меры предосторожности
Медицинское заключение компании Drugs.com. Последнее обновление: 31 июля 2020 г.
Относится к следующей дозировке: 50 единиц / мл; 1440 единиц / мл; 1440 единиц / мл без консервантов
Обычная доза для взрослых для:
Дополнительная информация о дозировке:
Обычная доза для взрослых для профилактики гепатита А
1 мл внутримышечно
-Выберите бустер-дозу 1 мл от 6 до 18 месяцев после первой дозы
Комментарии :
-Выберите в дельтовидной области
Корректировка дозы для почек
Данных нет
Корректировка дозы для печени
Данных нет
Меры предосторожности
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :
-Гиперчувствительность к любому из ингредиентов, включая неомицин
-Гиперчувствительность к предыдущей вакцинации против гепатита А
Безопасность и эффективность не установлены у пациентов младше 1 года.
Чтобы сообщить о подозреваемых побочных реакциях, обратитесь в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) по адресу: https://vaers.hhs.gov
Дополнительные меры предосторожности см. В разделе ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
Диализ
Данных нет.
Другие комментарии
Рекомендации администрации :
-Только для внутримышечного использования.
-Не вводите в ягодичную область, так как может возникнуть неоптимальный ответ.
-Не вводить внутривенно, внутрикожно или подкожно.
-Первичная иммунизация должна проводиться по крайней мере за 2 недели до предполагаемого контакта с гепатитом А.
Требования к хранению :
-Холодильник; не замораживать
Методы восстановления / приготовления :
— Перед использованием хорошо взболтать.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
Подробнее о вакцине против гепатита А для взрослых
Потребительские ресурсы
Другие бренды: Havrix, Vaqta
Профессиональные ресурсы
Соответствующие лечебные руководства
Гепатит А | Вакцины
Гепатит А — серьезное заболевание, которое раньше было более распространенным в Соединенных Штатах.В 1980-х годах в Соединенных Штатах ежегодно регистрировалось до 30 000 случаев. Благодаря вакцине число случаев гепатита А в США снизилось на 95%.
Есть 2 вакцины, защищающие от гепатита А:
- Вакцина против гепатита А защищает младенцев, детей и взрослых от гепатита А
- Комбинированная вакцина против гепатита А и В защищает взрослых как от гепатита А, так и от гепатита В
- Почему вакцина против гепатита А важна?
Из-за вакцины уровень заболеваемости гепатитом А в Соединенных Штатах самый низкий за 40 лет.Но гепатит А по-прежнему распространен в других странах, поэтому люди могут заразиться этим заболеванием во время путешествий.
Большинство людей, заболевших гепатитом А, заболевают только легкой формой болезни. Но в некоторых случаях гепатит А может привести к серьезным проблемам с печенью — и даже к смерти.
Вакцинация — лучший способ предотвратить гепатит А.
- Что такое гепатит А?
Гепатит А — это заболевание печени, вызываемое вирусом. У некоторых людей с гепатитом А симптомы отсутствуют.У других людей действительно появляются симптомы, в том числе:
- Лихорадка
- Чувство усталости
- Расстройство желудка и рвота
- Не чувствую голода
- Темная моча или какашки глиняного цвета
- Боль в суставах и желудке
- Желтуха (пожелтение кожи или глаз)
Симптомы обычно длятся менее 2 месяцев, но могут длиться до 6 месяцев.
Гепатит А обычно распространяется, когда кто-то ест или пьет что-то, что контактировало с фекалиями человека, инфицированного вирусом гепатита А.Например, гепатит А может передаваться, когда кто-то, кто им болен, не вымывает руки после посещения туалета, а затем прикасается к еде.
Гепатит А также может передаваться от человека к человеку при половом контакте. Узнать больше о гепатите А.
- Кому нужно сделать вакцину против гепатита А?
Все дети должны получить вакцину против гепатита А — и некоторым взрослым она может понадобиться.
Младенцы и дети
Все дети должны пройти вакцинацию против гепатита А в рамках обычного графика вакцинации.
Детям требуется 2 дозы вакцины в следующем возрасте:
- От 12 до 23 месяцев для первой дозы
- От 2 до 4 лет для второй дозы
См. График плановой вакцинации для:
Взрослые с повышенным риском гепатита А
Взрослые, подверженные риску гепатита А, также могут пройти вакцинацию. Укол делается в 2 приема — взрослые получают каждую дозу с интервалом от 6 до 18 месяцев.
Вы можете подвергаться риску заражения гепатитом А, если вы:
- Путешествие в места, где это часто бывает
- Мужчина, имеющий секс с мужчинами
- Употреблять наркотики (с иглами или без)
- Получаете лечение от некоторых нарушений свертываемости крови, таких как гемофилия
- Усыновить ребенка из страны, где распространен гепатит А
- Работа с животными, больными гепатитом А, или в исследовательской лаборатории гепатита А
Если вам 18 лет и старше и вы подвержены риску как гепатита А, так и гепатита В, вы можете получить комбинированную вакцину, которая защищает от обоих заболеваний.Вы можете подвергаться риску обоих заболеваний, если вы:
- Вы путешествуете в определенные страны, где распространен гепатит А
- Мужчина, имеющий секс с мужчинами
- Употребляйте наркотики
Поговорите со своим врачом о том, как защитить свою семью от гепатита А.
- Кому нельзя делать вакцину против гепатита А?
Некоторым людям не следует делать прививку от гепатита А — или, возможно, придется подождать, чтобы получить ее. Обязательно сообщите своему врачу перед вакцинацией, если вы:
- Имели опасную для жизни аллергическую реакцию на вакцину против гепатита А или какой-либо компонент вакцины
- Болеют
- Каковы побочные эффекты вакцины против гепатита А?
Побочные эффекты обычно легкие и проходят через несколько дней.Они могут включать:
- Болезненность или покраснение в месте укола
- Лихорадка
- Головная боль
- Чувство усталости
Серьезные побочные эффекты вакцины против гепатита А очень редки. Как и в случае любого другого лекарства, вакцина против гепатита А может вызвать серьезную реакцию с очень небольшой вероятностью. Имейте в виду, что вакцинация против гепатита А намного безопаснее, чем заражение гепатитом А. Узнайте больше о побочных эффектах вакцины.
- Где я могу получить дополнительную информацию о вакцине против гепатита А?
Информационные бюллетени по вакцинам (VIS) содержат подробную информацию о рекомендуемых вакцинах.
Противопоказания к вакцинации: инструкция по применению
Относительные (временные) противопоказания к вакцинации
Относительным (временным) противопоказанием является наличие вакцинированного острого или обострения хронического заболевания, так как в случае развития его осложнения или неблагоприятного исхода вакцина может быть выдвинута в качестве их причины. Практика показала, что при вакцинации по эпидемии детей с острой патологией количество реакций и осложнений не увеличивается, а иммунный ответ адекватен.Вакцинация беременных также нежелательна: хотя тератогенный эффект вакцин, в том числе живых, не доказан, вакцинация может быть связана с осложнением или рождением дефективного ребенка.
Для каждой вакцины существует ряд противопоказаний, строгое соблюдение которых обеспечивает максимальную эффективность и безопасность вакцинопрофилактики.
Уменьшение количества противопоказаний стало возможным за счет улучшения качества вакцин и увеличения знаний о причинах осложнений.Из списка исключено большинство хронических заболеваний, осталось лишь несколько патологий, повышающих риск осложнений. Соблюдение противопоказаний защищает не только вакцинированного, но и медицинского работника от возможных обвинений. Но развернутая трактовка противопоказаний недопустима, увеличение количества необоснованных отборов снижает охват иммунизацией и, как показал опыт СССР и других стран, чревато эпидемией контролируемых инфекций.
Несмотря на уменьшение количества противопоказаний и увеличение охвата иммунизацией, мы наблюдаем снижение частоты тяжелых реакций и осложнений, большая часть из которых носит индивидуальный характер, который невозможно предвидеть, т.е. ассоциировать с предыдущими состояние привитых. Этому способствуют следующие правила вакцинации особых групп с проблемами здоровья, требующими особого лечения.
Список медицинских противопоказаний для иммунизации Национального календаря иммунизации *
Вакцина | Противопоказания |
Все вакцины | Сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины |
Все живые вакцины | Иммунодефицитный статус (первичный) иммуносупрессия; злокачественные новообразования Беременность |
BCG | Масса ребенка при рождении менее 2000 г Келоидный рубец |
DTP | Прогрессирующие заболевания нервной системы Судороги Афебры в истории |
Живые вакцины: против кори (LCV), эпидемического паротита (HPV), краснухи, а также комбинированные ди- и тривакцины | Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.)) Для вакцин иностранного производства, приготовленных на куриных эмбрионах: анафилактическая реакция на белок куриного яйца |
Вакцина против гепатита B (HBV) | Аллергическая реакция на пекарские дрожжи |
Грипп | Аллергическая реакция на белок яичного белка, аминогликозиды, сильная реакция на предыдущую вакцину против гриппа. Противопоказания для живых вакцин — см. Инструкцию по применению. |
* Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями к вакцинации. Плановые вакцинации проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При легкой форме ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других прививки проводят сразу после нормализации температуры.
Ложные противопоказания к вакцинации
На практике нередко встречаются случаи «отказа» от вакцинации детей, не имеющих противопоказаний.Основными неоправданными причинами отказа от вакцинации и отсрочки вакцинации являются «перинатальная энцефалопатия», «дисбактериоз», «тимомегалия», аллергия и анемия. Отказ от родителей, хотя упоминается, происходит менее чем на 1% случаев, и это может быть значительно уменьшено с помощью упорной разъяснительной работы.
№«Перинатальная энцефалопатия» (ПКП), поскольку диагноз исключен новой классификацией, патология ЦНС должна обозначаться специальными терминами. Острый период перинатального повреждения заканчивается в течение первого месяца жизни, после чего могут возникнуть стойкие или регрессирующие резидуальные нарушения — в виде мышечной дистонии, задержки формирования психических и двигательных функций, нарушения периодичности сна и бодрствования.Обычно их рассматривали как тревогу (чаще всего связанную с коликами), симптом Грефа (вариант нормы) или тремор подбородка (наследственный доминантный признак). Неудивительно, что в последнее время «диагноз» ПКП ставили 80-90% всех детей 1 года на поликлинике!
У таких детей врач-невролог должен только подтвердить отсутствие прогрессирующей патологии, что дает педиатру основание вовремя привить ребенка; Отказ от невролога правомерен только в том случае, если у ребенка фебрильные судороги, гидроцефалия или другое прогрессирующее заболевание ЦНС.
Дисбактериоз как диагноз оправдан только у больного с нарушением стула на фоне массивной антибактериальной терапии, когда вопрос о вакцинации обычно не возникает. В остальных случаях этот диагноз не обоснован: нарушение биоценоза кишечника вторично при любом кишечном заболевании: кишечной инфекции, пищевой непереносимости, нарушении всасывания лактозы и других углеводов, глютеновой болезни, синдроме раздраженного кишечника. Анализы «на дисбактериоз» в этих случаях (а тем более при нормальном стуле) не нужны, т.к.Не уточняйте истинную причину расстройства, к тому же они стоят дорого. В любом случае изменения микробной флоры стула не являются оправданием для отказа от вакцинации или ее откладывания.
Увеличение оттенка тимуса на рентгенограмме обычно выявляется случайно, либо это анатомический вариант, либо результат его постстрессовой гиперплазии, в обоих случаях диагноз тимомегалия является незаконным. Такие дети нормально реагируют на вакцинацию и должны быть вакцинированы вовремя.
Аллергия у ребенка не повод для отказа от прививок, правила их проведения изложены ниже. Использование мазей со стероидами (а также с пимекролимусом — Элидел), стероидами в виде спреев или ингаляций не препятствует вакцинации.
Анемия алиментарного генеза не должна быть причиной отказа от вакцинации; после его проведения ребенку следует назначить препарат железа. Тяжелая анемия требует выяснения ее причины с последующим принятием решения о характере терапии и сроках вакцинации.
Не может быть противопоказаний к поддерживающему лечению (антибиотики, эндокринное, сердечное и др.), А также анамнестических данных о серьезных заболеваниях при отсутствии их активных проявлений. Указание на семейный анамнез эпилепсии, осложнений после вакцинации, аллергии любой формы, смерти братьев и сестер в поствакцинальный период не должно служить отвлечением от вакцинации. Исключение — наличие в семье пациента с иммунодефицитом — требуется наличие новорожденного до введения БЦЖ и замены ОПВ на ИПВ.
[6], [7], [8], [9],
Типы, вакцины, причины, лечение, диагностика и тесты
Существует шесть основных типов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E и G. Три основных типа в США — это гепатит A, B , и C. Вакцины могут предотвратить некоторые инфекции вирусного гепатита.
Гепатит — это воспаление печени. Обычно это происходит в результате вирусной инфекции, но лекарства, токсины и некоторые заболевания, включая аутоиммунные заболевания, также могут вызывать это состояние.
Ученые только недавно открыли гепатит G (HGV), и они знают о нем меньше, чем о других формах гепатита.
В следующей таблице показаны основные типы гепатита:
Симптомы гепатита могут быть легкими, но это состояние может привести к серьезным осложнениям. Например, каждый тип гепатита может вызвать фульминантную печеночную недостаточность (FHF), которая влияет на печень.
Гепатит может быть острым или хроническим. Острый гепатит носит кратковременный характер, длится менее 6 месяцев.Хронический гепатит протекает длительно, более 6 месяцев. Гепатит С — наиболее частая причина хронического гепатита.
Вакцины и графики вакцинации зависят от типа гепатита.
Гепатит А
Вакцина против гепатита А может предотвратить гепатит А. Эта прививка является стандартной для младенцев в возрасте от 12 до 23 месяцев. Эта прививка также должна быть сделана невакцинированным детям старше 23 месяцев, подросткам и взрослым.
Врач введет вакцину в виде двух доз с интервалом в 6 месяцев.
Гепатит B
Вакцина против HBV — это обычная вакцина, которая обычно иммунизирует людей на всю жизнь. Человек обычно получает первую дозу при рождении и завершает график в 6 месяцев.
Невакцинированный ребенок или подросток в возрасте до 19 лет также должен пройти вакцинацию. Некоторые не вакцинированные взрослые также должны получить вакцину — например, те, кто путешествует в районы, где распространен гепатит B.
Врач может ввести вакцину против гепатита В двумя, тремя или четырьмя дозами.
Гепатит C
В настоящее время нет вакцины от гепатита C, который вызывает 2 миллиона новых инфекций ежегодно во всем мире. Однако ученые проводят испытания по разработке вакцины.
Гепатит D
Вакцина против ВГВ может предотвратить гепатит D, который является коинфекцией гепатита B. Однако вакцина не защитит человека от гепатита D, если у него уже есть хронический гепатит B.
Гепатит E
Продукты питания и Управление лекарственных средств (FDA) не одобрило вакцинацию в США.S., но вакцина против HEV доступна в Китае.
Гепатит G
В настоящее время вакцины от гепатита G нет.
Узнайте больше о вирусном гепатите здесь.
К неинфекционным типам гепатита относятся аутоиммунный и алкогольный гепатит.
Аутоиммунное заболевание вызывает гепатит, когда иммунная система атакует печень. Аутоиммунный гепатит часто имеет генетическое происхождение, но такие факторы, как вирусная инфекция или употребление наркотиков, могут вызвать заболевание.
Наиболее частые симптомы:
Однако некоторые люди могут не испытывать никаких симптомов.
Алкогольный гепатит начинается, когда печень не может справиться с уровнем токсинов из-за большого потребления алкоголя.
Имеются лекарства для лечения гепатита.
Человек с острым гепатитом С может проходить терапию интерфероном.
Пегилированный интерферон (ПЕГ-ИФН), разновидность стандартной терапии интерфероном, может лечить:
Эксперты обнаружили, что противовирусные препараты прямого действия могут эффективно лечить более 90% случаев хронического гепатита С. Расписание лечения длится 8–12 лет. недели.
Человек может использовать противовирусный препарат рибавирин для лечения гепатита Е, но это не всегда эффективно.
Есть несколько способов заразиться гепатитом, в зависимости от типа. Заражение вирусной формой гепатита зависит от способа передачи, который указан в таблице выше.
Иногда человек может заразиться гепатитом невирусным путем. При аутоиммунном гепатите иммунная система атакует клетки печени. Проглатывание веществ, содержащих токсины, таких как алкоголь, также может вызвать некоторые типы гепатита.
Врач может использовать анализ крови для диагностики вирусного гепатита.
Медицинский работник проверит кровь человека на:
- HAV-специфические антитела к иммуноглобулину G (IgM) для диагностики HAV
- Поверхностный антиген HBsAg для диагностики HBV
- антитела к HCV для диагностики HCV
- высокий иммуноглобулин G (IgG) и уровни иммуноглобулина M против HDV (IgM) для диагностики HDV
- Вирус-специфические антитела IgM для идентификации HEV
Для диагностики аутоиммунного гепатита врач может рассмотреть:
- симптомы
- история болезни
- кровь и визуализационные тесты
- биопсия печени
- физический осмотр
Они могут предложить дополнительные тесты для подтверждения состояния.
Основные осложнения гепатита поражают печень, но болезнь также может приводить к:
- отек ног, лодыжек и ступней
- желтуха
- кровь в кале и рвота
- спутанность сознания
Проблемы с печенью включают фиброз, цирроз, потерю функции и рак. Без надлежащего лечения гепатит может быть опасным для жизни.
Люди должны обратиться к врачу, если они не прошли вакцинацию и считают, что они могли заразиться гепатитом.
Беременная женщина должна пройти обследование на ВГВ, чтобы при необходимости медицинские работники могли принять профилактические меры для защиты плода.
Перспективы людей с гепатитом зависят от типа, индивидуума и лечения, которое они получают.
Некоторые люди полностью выздоравливают после лечения или без него. Однако для других гепатит будет пожизненным заболеванием.
Если человек с алкогольным гепатитом прекращает употребление алкоголя на 6–12 месяцев, он может начать выздоравливать в течение нескольких лет.
Если гепатит не поддается лечению, человеку может потребоваться пересадка печени.
Профилактические меры — самый эффективный способ избежать вирусного гепатита.
Человек может снизить вероятность заражения гепатитом, если будет пить только чистую или очищенную воду и поддерживать руки и личную гигиену путем регулярного мытья.
Путешествуя в районы, где распространен гепатит, людям следует избегать сырых морепродуктов и моллюсков и употреблять только приготовленные или очищенные фрукты или овощи.
Человек с аутоиммунным заболеванием должен пройти тестирование на аутоиммунный гепатит на ранней стадии, чтобы при необходимости он мог начать долгосрочное лечение.
Воздержание от алкоголя может предотвратить алкогольный гепатит.
Гепатит — это воспаление печени. Существуют разные типы гепатита, в том числе вирусные и неинфекционные.
Гепатит может быть острым, длится менее 6 месяцев, или хроническим, если длится дольше.
Симптомы гепатита часто легкие, но могут возникнуть серьезные осложнения, если человек не получает лечения.
Заболеваемость гепатитом в США значительно снизилась за последние годы благодаря профилактическим мерам, таким как вакцины. Однако это заболевание все еще распространено и может иметь тяжелые последствия без лечения.
Вакцинация для детей — причины, симптомы, лечение, диагностика
Факты
Дети рождаются с естественным иммунитетом к определенным инфекциям. Антитела проходят через плаценту матери к плоду до рождения, защищая ребенка от инфекции.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, продолжают получать антитела с грудным молоком матери. Однако этот естественный иммунитет в конечном итоге проходит, обычно в течение первого года жизни.
В прошлом ряд серьезных детских болезней достигал масштабов эпидемии, уносили тысячи жизней и часто оставляли детей с длительными психическими или физическими проблемами. Теперь вакцины могут предотвратить многие из этих болезней. Вакцины работают, вводя в организм модифицированные версии вирусов и бактерий.Они не вызывают болезни, но организм по-прежнему вырабатывает антитела для борьбы с ней. Эти антитела остаются в организме, чтобы идентифицировать вирус или бактерии и бороться с ними в будущем. Иммунизация часто дает людям пожизненную защиту от некогда распространенных заболеваний.
Прививки от отдельных болезней
Прививки доступны от ряда болезней, в том числе:
- ветряная оспа
- дифтерия
- Haemophilus influenzae тип b
- гепатит B
- корь
- менингит
- эпидемический паротит
- пневмония
- полиомиелит
- краснуха
- столбняк
- коклюш ( коклюш )
- диарея, вызванная ротавирусом
- Вирус гриппа типов A и B
Существует множество других вакцин от других, менее распространенных болезней.Обычно они выдаются взрослым, а не детям, и в основном связаны с путешествиями в менее развитые районы мира.
Ветряная оспа — очень распространенное детское заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы. Это очень заразно и распространяется по воздуху или при физическом контакте с открытыми волдырями. Это редко вызывает серьезное заболевание, но ребенок с ветряной оспой может болеть от 7 до 10 дней, и по крайней мере один взрослый должен будет пропускать работу, чтобы ухаживать за ребенком.
Дифтерия вызывается штаммом бактерий ( Corynebacterium diphtheriae ), которые поражают горло, рот и нос. Это довольно заразно. Боль в горле, небольшая температура и озноб могут сопровождаться сероватым налетом, растущим по всему горлу, затрудняющим глотание и дыхание. Если мембрана закрывает трахею, воздух блокируется, и человек может задохнуться. Если не лечить достаточно быстро, дифтерия вызывает токсин, который распространяется и отравляет сердечную мышцу, а иногда и нервы.Это может привести к кратковременному параличу или сердечной недостаточности. Дифтерия смертельна для примерно 10% заболевших. Ежегодно в Канаде регистрируются единичные случаи дифтерии.
Hemophilus influenzae бактерии типа b могут вызывать серьезные заболевания, особенно у маленьких детей в возрасте до 5 лет. Эта инфекция обычно приводит к пневмонии, а также инфекциям крови, суставов, мягких тканей, горла и, реже, костей и оболочки сердца.Этот организм когда-то был наиболее частой причиной бактериального менингита (воспаление слизистой оболочки головного и спинного мозга). Дети, заболевшие менингитом, подвержены риску смерти (от 3% до 6%) или необратимого нарушения слуха или повреждения мозга (от 15% до 30% выживших).
Вирус гепатита B передается через зараженную кровь (чаще всего внутривенное употребление наркотиков) или половым путем, а также может передаваться от матери к ее ребенку во время родов. Это может вызвать воспаление печени (гепатит), которое может привести к разрушению нормальной ткани печени (цирроз) или раку печени.
Вирус гепатита А вызывает воспаление печени и желтуху (пожелтение кожи и глаз), и хотя большинство жертв болеют от 10 дней до 2 недель, инфекция редко вызывает серьезные повреждения печени. Он передается в первую очередь при приеме внутрь зараженной пищи или воды.
Корь, паротит и краснуха вызываются вирусами и очень заразны.
- Корь длится от 1 до 2 недель, вызывая высокую температуру, сыпь, кашель, насморк и слезотечение.Около 8% детей также заболеют ушной болью и около 6% заболеют пневмонией. У 1 из 1000 детей, заболевших корью, может развиться воспаление мозга (энцефалит), вызывающее судороги, глухоту или повреждение головного мозга. Примерно 2 случая из 1000 заканчиваются смертельным исходом. Беременные женщины, заболевшие корью, могут преждевременно родить или даже потерять плод (выкидыш).
- Свинка вызывает жар, головную боль и воспаление слюнных желез. Примерно у 1 из 10 детей, больных эпидемическим паротитом, наблюдается менингит (воспаление оболочки головного и спинного мозга) или, иногда, энцефалит (воспаление самого мозга).Это может вызвать глухоту, но необратимые повреждения случаются редко. У 1 из 4 мужчин, заболевших паротитом, яички опухают и болезненно воспаляются, что может привести к бесплодию.
- Краснуха — также называемая «немецкой корью» — обычно легкое заболевание, вызывающее небольшое повышение температуры тела и сыпь в течение 2 или 3 дней. Взрослые также могут испытывать временный артрит и увеличение лимфатических узлов в задней части шеи. У женщин, заболевших краснухой на ранних сроках беременности, от 20% до 25% вероятность рождения детей с серьезными врожденными дефектами, включая слепоту, повреждение сердца и крупных артерий, глухоту, повреждение головного мозга и размер мозга меньше обычного.Краснуха во время беременности также может привести к выкидышу.
Менингит, вызванный бактериями менингококка. ( Neisseria meningitides) — редкое, но серьезное заболевание, связанное с воспалением мембранных покрытий головного и спинного мозга. Симптомы включают внезапное повышение температуры, сильную головную боль, ригидность шеи, тошноту и рвоту, а также чувствительность к свету. От 10% до 15% всех, кто заболевает бактериальным менингитом, умирает от него, но если бактерии попадают в кровь, смертность достигает 40%.Около 20% выживших остаются с необратимыми повреждениями (потеря слуха, повреждение мозга или потеря конечностей).
Пневмония — легочная инфекция, которая может быть вызвана бактериями, вирусами или грибками. Встречается как у детей, так и у взрослых. Пневмония может развиться одновременно с другой инфекцией, такой как грипп, коклюш, корь или ветряная оспа. Симптомы включают откашливание слизи, затрудненное дыхание, боль в груди, лихорадку и озноб. Серьезные случаи пневмонии могут привести к госпитализации.Пневмонию, вызванную бактериями, можно лечить антибиотиками. Некоторые случаи пневмонии можно предотвратить с помощью вакцин, таких как пневмококковая вакцина, вакцина Hemophilus influenzae типа B (HiB) или вакцина против гриппа.
Полиомиелит ( полиомиелит ) вызывается вирусом, который обитает в носу, горле и кишечнике инфицированных людей. Вирус заразен даже тогда, когда у человека нет никаких симптомов. Более легкие формы обычно длятся несколько дней, вызывая лихорадку, тошноту, головную боль, боль в горле, боль в животе, а иногда и боль или скованность в шее, спине и ногах.Более серьезная форма, паралитический полиомиелит, также вызывает сильную мышечную боль. Около половины людей с паралитическим полиомиелитом навсегда парализованы в течение недели после появления симптомов. Другие могут полностью выздороветь или иметь легкие физические недостатки.
Столбняк — также известный как «тризм» — вызывается бактерией, обычно обнаруживаемой в почве, навозе и пищеварительном тракте людей и животных. Когда бактерии попадают в глубокие порезы или раны, которые трудно очистить, они могут размножаться и производить токсин.Токсин действует как яд для нервной системы, вызывая головную боль и ригидность мышц шеи и челюсти. По мере того как токсин накапливается, он вызывает спазмы челюсти, шеи и конечностей, ригидность мышц брюшного пресса и судороги. Симптомы болезненны и длятся неделями. Это состояние часто требует госпитализации и имеет высокий уровень летальности.
Коклюш (коклюш) вызывается бактерией, поражающей полость рта, носа и горла. Это очень заразно.Это вызывает сильный кашель, из-за которого становится трудно есть, пить и дышать. Маленькие дети, особенно младенцы до одного года, наиболее подвержены коклюшу. Инфекция часто бывает серьезной и требует госпитализации. Осложнения могут включать пневмонию, судороги и, в редких случаях, воспаление головного мозга (энцефалит , ) или смерть.
Ротавирус — частая причина гастроэнтерита у детей. Регулярная вакцинация против ротавируса привела к снижению заболеваемости и госпитализаций по поводу гастроэнтерита, а также к снижению детской смертности из-за тяжелой диареи.В отличие от других вакцин, которые вводятся в виде инъекций, вакцина против ротавируса вводится перорально. Вакцина не всегда обеспечивает полную защиту, но вакцинированные дети имеют гораздо более легкие случаи, если они действительно заразятся.
Вирус гриппа вызывает тяжелые заболевания и пневмонию у всех возрастов, но дети и пожилые люди больше всего подвержены риску серьезных осложнений. Вакцинация рекомендуется ежегодно всем людям старше 6 месяцев в начале сезона гриппа (обычно в октябре или ноябре).Требуется ежегодная ревакцинация, поскольку вирус гриппа типа А ежегодно меняет свои характеристики (мутирует).
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это вирус, передающийся половым путем. Это одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Есть много разных типов ВПЧ. Инфекция определенными типами ВПЧ может вызвать остроконечные кондиломы, а также некоторые виды рака, включая рак шейки матки, полового члена, анального канала и горла. Вакцинация против ВПЧ может предотвратить развитие этих видов рака.Для максимальной защиты и мальчики, и девочки должны получать вакцину в возрасте 11 или 12 лет, хотя вакцинацию можно начинать уже в возрасте 9 лет.
Планирование иммунизации
Прививки обычно доступны в виде серии инъекций, иногда с комбинацией нескольких прививок. Их дают в разное время в младенчестве и детстве, обычно во время обычных посещений врача или педиатра. Записи о детских прививках часто являются обязательными для детей, когда они идут в школу.
Побочные эффекты вакцинации обычно незначительны, но могут включать жар, болезненность в месте инъекции, усталость и сыпь. Они проходят в течение нескольких дней, и серьезные осложнения возникают очень редко.
При определенных условиях вакцинацию следует отложить или прекратить. Если у вашего ребенка серьезные аллергические реакции на конкретную вакцину, оставшиеся инъекции, возможно, придется прекратить. Если у вашего ребенка другая аллергия — например, на антибиотики или яйца, — поговорите со своим врачом о том, влияет ли это на вакцинацию.Заболевшему ребенку или ребенку с нарушенной иммунной системой, возможно, придется отложить регулярную прививку по расписанию. Отсутствие укола не требует от вас начинать большинство серий вакцинации с нуля.
Вакцина против гепатита B (HepB или HBV) рекомендуется для всех детей, и ее все чаще вводят вскоре после рождения. Однако в некоторых регионах его не делают, пока дети не достигнут 7 класса. Для новорожденных первая прививка делается во время посещения врача или педиатра после того, как ребенок выписан из больницы, обычно до того, как ребенку исполнится 2 месяца.Вторая прививка делается не позднее, чем через 4 недели после первой. Третью прививку обычно делают через 2 месяца после второй и не менее 4 месяцев между первой и третьей. Матери всегда должны проходить регулярное тестирование на гепатит B во время беременности, и в случае положительного результата новорожденный должен получить иммуноглобулин против гепатита B. Это помогает защитить ребенка от гепатита B до тех пор, пока вакцинация не начнет работать. Затем ребенок должен получить три вакцины против гепатита В по регулярному графику.
Вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша обычно вводится в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев.Ревакцинация делается в возрасте от 4 до 6 лет. Затем примерно к 15-летию делается еще одна ревакцинация против столбняка и дифтерии. После этого каждые 10 лет необходимы повторные прививки от столбняка и дифтерии для постоянной защиты.
Вакцина против Hemophilus influenza типа b (Hib) обычно вводится в возрасте 2, 4 и 6 месяцев, а затем делается еще одна ревакцинация в возрасте около 18 месяцев.
Иммунизация только против полиомиелита проводится в виде инактивированной вакцины против полиовируса в возрасте 2, 4 и 6 месяцев, а затем снова в 18 месяцев или между 4 и 6 годами.Эта вакцина сочетается с вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша. Раньше пероральные вакцины против полиомиелита были обычным явлением, но они несли очень малый риск паралитического полиомиелита.
Вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) вводится в возрасте от 12 до 15 месяцев. Вторую инъекцию делают либо при следующей вакцинации в 18 месяцев, либо в возрасте от 4 до 6 лет, до того, как ребенок пойдет в школу.
Иммунизация против ветряной оспы или вакцина против ветряной оспы рекомендуется для всем лицам старше 12 месяцев, которые никогда не болели ветряной оспой.Вводится 2 дозы вакцины. Для детей первая доза вводится в возрасте от 12 до 18 месяцев, а вторая доза — в возрасте от 4 до 6 лет. Людям в возрасте 13 лет и старше две дозы вводятся с интервалом не менее 4-6 недель.
Пневмококковая конъюгированная вакцина рекомендуется для защиты от пневмококковых инфекций, которые могут включать различные заболевания, такие как пневмония или инфекции уха. Рекомендуемый график для младенцев — 4 дозы конъюгированной вакцины, вводимые в возрасте 2, 4 и 6 месяцев и снова в возрасте от 12 до 15 месяцев.
Ротавирус — это вакцина, вводимая в виде 2 отдельных пероральных доз. Первую дозу следует вводить в период от 6 до 15 недель, а вторую дозу необходимо ввести к 32 неделе.
Обычная иммунизация против менингита , вызванного Meningococcus типа C, также рекомендуется для всех детей. Время вакцинации зависит от возраста, риска и географического региона.
Вакцина против гриппа , доступная в начале осени каждого года, рекомендуется для детей в возрасте от 6 месяцев и старше.Дети в возрасте от 6 месяцев до 9 лет, впервые получившие прививку от гриппа, должны получить 2 дозы с интервалом не менее 4 недель. Детям, которым в прошлом была сделана одна или несколько прививок от гриппа, требуется только одна доза в год.
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) рекомендуется как мужчинам, так и женщинам, обычно начиная с 11–12 лет, хотя ее можно начинать уже в 9-летнем возрасте. Она вводится сериями из 2–3 инъекций в зависимости от возраста, когда вакцина была начата.
Обеспокоенность по поводу детских прививок
Министерство здравоохранения Канады заявляет, что вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных доступных вмешательств. Однако некоторые люди обеспокоены побочными эффектами иммунизации и сомневаются в необходимости вакцинации своих детей. Другие также сомневаются в необходимости продолжать вакцинацию детей от болезней, которые в Канаде редки. Важно понимать риски и преимущества иммунизации. Чтобы принять обоснованное решение, поговорите со своим врачом или фармацевтом о своих проблемах.
Некоторые из опасений людей по поводу иммунизации включают:
- Безопасность и долгосрочное воздействие: Существуют опасения, что вакцины могут повышать риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти), астмы и аутизма. Когда после вакцинации у ребенка возникает проблема со здоровьем, естественно задаться вопросом, есть ли связь между ними. Есть два вида связи: либо вакцина действительно повысила вероятность развития этого заболевания у ребенка, либо это просто совпадение, что оба произошли примерно в одно и то же время.В настоящее время данные показывают, что это, скорее всего, совпадение, и не было доказано, что вакцины вызывают какое-либо из этих состояний. Исследования больших популяций детей не смогли показать связи между вакциной MMR и аутизмом и пришли к выводу, что уровень аутизма у детей не увеличился с момента введения вакцины.
- «Перегрузка» иммунной системы: Некоторые люди считают, что одновременная вакцинация ребенка несколькими вакцинами может привести к перегрузке иммунной системы.Вакцины содержат вирусы или бактерии (целиком или частично), которые были изменены таким образом, что они не могут вызывать болезнь. На самом деле дети ежедневно подвергаются воздействию множества вирусов и бактерий в ходе обычных занятий, таких как еда и игры. Количество вирусов или бактерий, которым ребенок подвергается в результате вакцинации, незначительно увеличивает количество вирусов или бактерий, которым он подвергается в повседневной жизни.
- Эффективность: Люди, выступающие против вакцин, часто заявляют, что улучшение гигиены и диеты, а не вакцины, несут ответственность за снижение уровня детских болезней.Хотя лучшая гигиена и питание могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых заболеваний, снижение показателей детских болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, в основном связано с вакцинацией. Например, болезнь Hemophilus influenzae типа b (Hib) была обычным явлением до внедрения вакцины в 1990-х годах. После этого количество заболевших резко упало. Поскольку санитария и питание сейчас не лучше, чем в 1990-е годы, маловероятно, что они ответственны за такое значительное снижение уровня инфицирования.
В Канаде ежегодное количество заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, упало до нескольких десятков или совсем не достигло, в зависимости от болезни. Канада ведет постоянный надзор за вакцинами, продаваемыми в этой стране. Безопасность каждой партии продукции тщательно контролируется. Сотрудничество с провинциальными сетями общественного здравоохранения привело к очень высокому уровню отчетности о заболеваниях или осложнениях, связанных с вакцинацией.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также имеет консультативный орган для мониторинга и оценки глобальной безопасности вакцин.Работая с правительствами и международными организациями, ВОЗ дает научные рекомендации относительно вакцинации, основанные на международной информации и оценках.
Учитывая потенциальную серьезность многих детских болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, медицинское сообщество считает иммунизацию более безопасным решением. Хотя побочные эффекты вакцинации действительно существуют, они минимальны по сравнению с разрушительными последствиями широко распространенных эпидемий для населения даже в 20 веке.
Лечение и профилактика
Авторские права на все материалы принадлежат MediResource Inc. 1996–2021 гг. Условия использования. Содержимое этого документа предназначено только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья. Источник: www.medbroadcast.com/condition/getcondition/Childhood-Vaccination
.