Питание малыша от 1 до 3 лет
Питание детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) является переходным этапом от вскармливания новорожденных с постепенным приближением к рациону питания взрослого человека. Этот возрастной период, сравнительно с первым годом жизни, характеризуется последующим развитием и усовершенствованием всех функций детского организма. Происходит усовершенствование пищеварительной системы, в процессе которого принимают участие все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника, повышается активность пищеварительных ферментов, постепенно увеличивается вместимость желудка – от 250 мл у ребенка однолетнего возраста до 300-400 мл на третьем году жизни. Переваривание пищи в желудке и переход ее в кишечник в среднем длится 4 часа, а последующее расщепление и усвоение ее в кишечнике – 24-48 часов. Частота стула составляет от одного до трех раз в сутки.
К 2,5-3 годам жизни у детей уже достаточно хорошо развивается жевательный аппарат – есть 20 молочных зубов, 8 из которых прорезаются к одному году, а 12 – после. Благодаря нему ребенок уже может достаточно хорошо жевать еду. Во время этого процесса продукция пищеварительных соков становится более интенсивной, еда лучше усваивается, поэтому очень важно своевременно приучить ребенка к жеванию. Для этого необходимо, конечно, не спеша, как можно раньше заменять жидкую и полужидкую пищу более густой и твердой. Если ребенка второго года жизни не приучать употреблять пищу, которая требует жевания, в будущем малыш, в связи с этим, не будет выражать особенного желания к таким продуктам как свежие фрукты, сырые овощи, мясо кусочками и т.п.
По степени механического измельчения, еда для детей в возрасте от одного до полутора лет должна быть мягкой консистенции в виде каши, пюре, пасты, суфле, пудинга, тефтелей, паровых котлет. Если у малыша уже есть 8-10 зубов, то он способен достаточно хорошо разжевывать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки, бананы.
Дети старше года с половиной с появлением коренных молочных зубов получают возможность жевать мягкие кусочки еды размером 2-3 см (салаты из овощей, винегрет, овощное рагу, гуляш, котлеты, сосиски, макаронные блюда).
Ассортимент продуктов для детей раннего возраста должен быть разнообразным, с правильным сочетанием продуктов животного и растительного происхождения.
К первой группе продуктов принадлежат молоко и молочные продукты, мясо и субпродукты, рыба и рыбопродукты, яйца. Они являются главным источником высокоценных белков и незаменимых аминокислот, минеральных солей, микроэлементов и многих витаминов группы В. Если в рационе малышей нет достаточного количества белков животного происхождения, такие дети, обычно, отстают в росте и общем развитии.
Продукты растительного происхождения – это разнообразные крупы, зернобобовые (горох, соя и т.п.), корнеплоды, фрукты, овощи, ягоды, зеленые части многих полезных растений. По питательности они уступают продуктам животного происхождения (за исключением сои и других зернобобовых), но без них рацион питания не может быть полноценным, потому что они являются незаменимым источником минеральных веществ, микроэлементов, водорастворимых витаминов, углеводов и целого ряда полезных органических кислот.
Необходимо подчеркнуть, что в питании детей раннего возраста большая роль все еще принадлежит молоку и молочным продуктам.
Учитывая популярность в последние годы длительного грудного вскармливания, отметим, что, если у мамы сохранилась хорошая лактация к однолетнему возрасту ребенка, то отлучать его совсем не обязательно, можно кормить до полутора лет и дольше. Это в любом случае не навредит вам и вашему ребенку, напротив, укрепит здоровье. Нужно только помнить, что малышу необходима и другая полноценная еда, которая отвечает его возрастным потребностям.
Ежедневно дети раннего возраста должны получать не меньше 600-650 мл цельного молока, в том числе кисломолочных продуктов – кефира или ацидофильного молока. Самыми полезными являются кисломолочные продукты, основанные на специальных заквасках, которые содержат бифидо и лактобактерии, которые владеют защитными функциями против патогенных бактерий, дисбактериозов (нарушенной кишечной микрофлоры) и других расстройств пищеварения. Среди таких продуктов, так называемых пробиотиков, преимущество предоставляется симбивиту, бифивиту, биокефиру.
Часть питьевого молока можно использовать для приготовления молочных блюд (каши, пюре из картофеля и других овощей с молочным соусом, макаронные изделия).
Важно знать и то, что молоко для детского питания должно быть высокого качества, приобретенное в специальных отделах продуктовых магазинов (или молочных кухнях) и в любом случае не на рынках. Безопаснее всего использовать молоко в герметических упаковках, расфасованное по 200 мл, что является очень удобным для детского индивидуального питания.
Творог и разнообразные виды детских сырков, паст и других изделий такого плана, изготовленных специальными предприятиями или молочными кухнями, являются питательными продуктами с высоким содержанием белка и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
К продуктам с большой пищевой ценностью относят также твердый сыр. Причем детям нужно выбирать неострые сорта. Среди молочных продуктов, богатых жирами, чаще используются сметана и сливки. Их, в основном, добавляют к салатам, супам, сырникам, вареникам, запеканкам. Детям раннего возраста в сутки нужно 40-50 г творога, 3-5 г твердого сыра, 5-10 г сметаны или сливок. Но эти продукты, в отличие от обычного и сквашенного молока, можно использовать не ежедневно, а через 1-2 дня в двойном количестве. Это удобно делать в те дни, когда в меню планируется приготовление сырников, вареников или сырной запеканки.
С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Из мясных продуктов в основном используются говядина, телятина, нежирные сорта свинины, птица (куры, индюк), мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозг). Детям старшим 1,5-2 лет можно также давать сосиски («Молочные»), некоторые сорта вареной колбасы («Докторская», «Диетическая», «Детская»).
Рыба – очень ценный продукт питания малышей. Ее белки намного легче перевариваются и усваиваются организмом, чем белки мяса. В рацион можно включать ряд видов недорогой морской и речной рыбы. Не рекомендуется детям раннего возраста употреблять копченую, соленную, сушеную рыбу, а также рыбные консервы (кроме специальных консервов для детского питания).
Иногда родители стараются давать малышам красную или черную икру, в связи с ее высокой пищевой ценностью. Но нужно помнить, что эти продукты часто вызывают аллергию, кроме того, их переваривание может быть утруднено в связи с высоким содержанием жира.
В рацион питания детей раннего возраста мясо или рыба включается ежедневно. В среднем, ребенку в возрасте 1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы. Составляя меню, нужно принимать во внимание то, что на протяжении недели ребенок может получать 2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г). Мясо является очень важным источником хорошо усваиваемого железа, которое имеет большое значение для профилактики анемии. Допускается употребление мяса и рыбы в один день, но, соответственно, в меньшем количестве.
К продуктам высокой пищевой ценности принадлежат также яйца. Детям старшим однолетнего возраста можно давать уже не только желток, но и целое яйцо.
У некоторых детей от употребления яиц могут возникать нежелательные реакции – высыпания, зуд кожи. В таких случаях к этим продуктам нужно относиться осторожно и, в случае появления выраженных аллергических явлений, вообще исключать яйца из рациона питания. В среднем, в сутки ребенку 1-3 лет необходимо употреблять 1/2 яйца (или одно яйцо через день) в вареном или запеченном виде (омлет, запеканка). Эти блюда полезно готовить со свежими овощами – помидорами, сладким перцем, зеленым горошком, спаржей.
Жиры, которые поступают с едой, являются важным источником энергии (калорий) и жирорастворимых витаминов А, Е и D. В детском питании используются сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В результате тепловой обработки, полезные свойства жира теряются, поэтому сливочное масло лучше употреблять кусочками с хлебом или класть в готовое блюдо. Растительное масло добавляют в салат, винегрет, овощное рагу и т.п. Дети возрастом 1-3 лет ежедневно должны употреблять 15-20 г сливочного и 6-7 г растительного масла.
В наборе продуктов для детей раннего возраста обязательно должен быть хлеб разных сортов – из ржаной и пшеничной муки, лучше грубого помола. Хлеб – полезный продукт питания, богатый растительными белками, углеводами (полисахариды), пищевыми волокнами (клетчатка), которые благоприятно действуют на процессы пищеварения, а также витамины группы В. Каждый день ребенку в возрасте 1-3 лет нужно давать до 20 г ржаного и 40-50 г пшеничного хлеба.
В питании детей старших 1 года используют разные крупы, но особенно полезными являются овсяная и гречневая. В крупах содержатся хорошо усваиваемые растительные белки, витамины группы В, минеральные соли, они, как и хлеб, богаты на углеводы. В рацион нужно вводить и другие крупы манную, ячменную, перловую. Сейчас в продуктовых магазинах можно купить разные виды муки из круп мелкого помола, а также многокомпонентные виды муки из круп для приготовления обогащенных каш, молочных и безмолочных.
Безмолочные каши полезно употреблять с фруктами, ягодами (например, овсяная каша с яблоком, каша с бананом, черносливом и т.п.). Предлагается также большой ассортимент каш иностранного производства, так называемых инстантных (быстрого приготовления без варения). Как правило, такие каши обогащены сухими фруктовыми добавками, витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, необходимым, в первую очередь, для детей с анемией.
Дети раннего возраста любят также макаронные изделия (вермишель, лапшу), но не стоит увлекаться ими, как и кашами из круп. Эти продукты, кроме растительного белка, минеральных веществ и некоторых витаминов, содержат и большое количество углеводов, что особенно нежелательно для детей, склонных к избыточной массе тела. Кашу, как и макаронные изделия, желательно давать детям не больше одного раза в день.
В среднем, детям 1-3 летнего возраста рекомендуется употреблять в день 15-20 г круп, 5 г макаронных изделий. К этой группе продуктов относятся также и бобовые – зеленый горошек, горох, соя.
Сахар обязательно включают в рацион питания ребенка. Он легко усваивается, улучшает вкусовые качества многих блюд. Но не секрет, что избыток сахара вреден, причем не только для взрослых, но и для детей. Привыкание к сладкой еде и сладостям может, в конце концов, привести не только к избыточному весу, но и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ (диабет, болезни опорно-двигательного аппарата). Потребность ребенка 1-3 лет в сахаре, в том числе в составе разных блюд, составляет 30-40 г в день.
Из кондитерских изделий малышу можно давать мармелад, фруктовые карамели, мед, варение, джем (всего 10-20 г в день).
Шоколад и шоколадные конфеты употреблять детям раннего возраста не рекомендуется, поскольку они повышают возбуждение нервной системы и, кроме того, являются одним из сильных аллергенов, что чревато высыпаниями на коже, зудом.
Важная роль в детском питании предоставляется овощам, фруктам, ягодам как очень важным компонентам полноценного питания. Они должны ежедневно использоваться в рационе в свежем, печеном и вареном виде. Овощи и фрукты полезны тем, что богаты углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и водорастворимыми витаминами, среди которых особенно большое значение имеют аскорбиновая кислота (витамин С) и биофлавоноиды (витамин Р). Некоторые из этих продуктов содержат фитонциды, которые способствуют угнетению болезнетворных микроорганизмов. Их важными свойствами считается стимуляция продукции пищеварительных соков, повышение аппетита, улучшение усвоения белка и других компонентов пищи, что, в общем, способствует укреплению иммунитета и здоровья ребенка.
Полезны малышам все овощи, причем, как свежие, сезонные, так и те, которые могут сохраняться целый год (морковь, капуста, свекла, картофель). Витаминный состав питания значительно обогащается за счет использования огородной зелени – укропа, петрушки, шпината, салата, крапивы, зеленого лука, чеснока, редиски.
В питании детей раннего возраста можно применять самые разнообразные фрукты: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, персики, виноград, а также бананы, апельсины, мандарины, лимоны. Среди ягод особенно полезны – черная смородина, крыжовник, малина, черника, клюква, шиповник. Овощи, ягоды и фрукты являются важным источником витамина С, биофлавоноидов, каротиноидов и других витаминов. Поэтому полезно давать малышам пить натуральные свежеприготовленные или зимой – консервированные соки и пюре.
Ребенку в возрасте от одного до трех лет необходимо в сутки употреблять 100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока. Полезны комбинированные соки, например, морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, а также соки из экзотичных фруктов (апельсинов, ананасов и т.п.).
Для малышей в возрасте 1-3 лет суточный рацион должен содержать 100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод. В питание детей нужно включать продукты, которые улучшают аппетит, то есть квашеную капусту, малосольные огурцы. Не противопоказаны также свежие и сухие грибы (белые, подберезовики, лисички, шампиньоны), за счет которых рацион обогащается микроэлементами (железо, цинк), а также витаминами группы В. Грибы содержат белки, некоторые незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины.
Орехи – это естественный концентрат многих биологически ценных пищевых веществ. Да, 10 г орехов содержат 1/10 часть суточной нормы таких микроэлементов, как железо, медь, фтор, никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, линолевая кислота, большинство незаменимых аминокислот, растительный жир.
Таким образом, удовлетворение потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах, минеральных соединениях, микроэлементах и витаминах зависит не только от количества, но и от качества использованных продуктов, их разнообразия, сочетания и правильной технологии приготовления блюд. Чем богаче является набор продуктов и их соотношения, тем более полноценное питание ребенка.
Режим питания. Для детей в возрасте от одного до трех лет наиболее физиологическим является 4-разовое питание с интервалами между приемами еды в 4 часа. Но некоторые дети, особенно до 1,5летнего возраста требуют дополнительное пятое кормление в виде стакана молока или кефира.
Оптимальное время для употребления пищи для детей этого возраста такое: завтрак – 7.30; обед – 11.00-12.00; полдник – 15.00; ужин – 18.00. Дополнительный ужин или ночное кормление – в 21.0024.00. Объем дифференцируется согласно возрасту ребенка от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. В составлении рациона питания большое значение имеет правильное соотношение продуктов на протяжении дня. В первой половине дня, на завтрак и обед, в рацион рекомендуется включать блюда, которые содержат мясо, рыбу, яйца. Эти продукты богаты белком, они дольше задерживаются в желудке, требуют для переваривания большее количество пищеварительных соков, возбуждают нервную деятельность организма ребенка. Во второй половине дня – на полдник и ужин – детям лучше давать молочно-растительную еду, поскольку к этому времени, к наступлению ночного отдыха все процессы пищеварения замедляются.
Образец меню для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет:
Завтрак:
- Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).
- Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а «злаковый», или чай с молоком и сахаром (150 г).
- Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).
- Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне.
- Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).
- Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).
- Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).
- Кофе («злаковый»).
- Кефир (150 г).
- Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).
- Яблоко или другие фрукты (35 г).
- Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).
- Творог с молоком или кефиром (40/20).
- Хлеб пшеничный (15 г).
- Кефир (дополнительный (100 мл)).
- Каша любая (200 г), запеканка или пудинг сырный с молочным соусом (100/60).
- Чай или кофе-суррогат с молоком и сахаром (150 г).
- Хлеб пшеничный с маслом (30/3).
- Салат овощной (40 г).
- Борщ вегетарианский; рассольник, зеленый борщ, овощной суп или суп-пюре на постном бульоне (150 г).
- Котлеты паровые, тефтели, мясо молотое, запеканка с мясом или рыбное суфле с гарниром (картофельное пюре, гречневая каша, овощи тушеные) 60/100 г.
- Сок фруктовый (50 г) или напиток (100 г).
- Хлеб пшеничный и ржаной (10/10 г).
- Кефир (150 г).
- Печенье (15 г), или сдобная булочка (50 г), или пирог с варением (60 г).
- Яблоко (35 г) или другие фрукты.
- Тефтели рыбные + картофельное пюре под соусом (70/130), или омлет с овощной запеканкой (50/150), или каша гречневая с молоком + тушеная с молоком морковь (70 г), или мясоовощная запеканка под соусом.
- Кефир (150 г).
- Хлеб пшеничный (15 г), ржаной (10 г).
Обед:
Полдник:
Ужин:
Образец меню для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет:
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
В промежутках между кормлениями не нужно предлагать детям печенье, булочки, тем более сладкие кондитерские изделия – это нарушает ритмичность пищеварительных процессов, аппетит, что неблагоприятно влияет на режим сна и активности ребенка. Нежелательно давать также сладкие фруктовые соки.
Питьевой режим
Для питья между приемами еды детям можно предлагать свежую кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду или некрепкий чай без сахара с добавлением 1-1,5 чайной ложки лимонного сока (или кусочка лимона), который хорошо утоляет жажду. Не рекомендуют малышам употреблять газированную воду, а также такие напитки как фанта, кока-кола, пепси-кола.
Эстетика питания
Меню ребенка необходимо разнообразить, чтобы оно не повторялось не только на протяжении дня, но и недели. Нужно принимать во внимание то, что в этом возрасте дети становятся внимательнее и разборчивее к внешнему оформлению блюда, сервировке стола.
Малыш будет отказываться от однообразной, неаккуратно приготовленной и невкусной пищи или употреблять ее без желания. Такие блюда могут подавлять аппетит ребенка, в то время как вкусно приготовленные и красиво украшенные – стимулируют аппетит, лучше перевариваются и усваиваются.
Чем кормить ребенка в 1, 2, 3 года — примерное меню
© Инна Володина /Фотобанк Лори
Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.
Чем можно кормить ребенка в 1 год
Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.
С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.
В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.
Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:
- молоко,
- творог,
- сметана или сливки.
Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.
Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.
В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:
- телятины,
- нежирной свинины,
- куры,
- индейки,
- кролика.
Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.
- Рыба. Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
- Яйца. Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
- Каши. Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
- Хлебные изделия и крупы. Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
- Овощи. Очень полезны разнообразные овощи в любом виде.
Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
- Фрукты. Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.
Перейти к просмотру примерного меню для ребенка 1 года
Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 1 года
Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):
Чем кормить ребенка в 2 года
В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.
- Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
- Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
- Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
- Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам.
Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
- В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень. Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
- Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
- Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
- Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
- Полакомиться можно мармеладом или зефиром.
Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.
Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для ребенка от 2 лет
Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):
Чем можно кормить ребенка в 3 года
Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.
Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.
- Печень. Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет.
Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
- Мясо и рыба. Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
- Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
- Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
- Овощи и фрукты. По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе.
А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.
Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 3 лет
Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.
Примерное меню для ребенка в 3 года (увеличивается по клику):
При составлении меню ребенка от 1 до 3 лет нужно помнить, что оно должно быть здоровым и полезным. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. От питания сейчас будет зависеть отношение его к питанию впоследствии.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
физические параметры, особенности питания и ухода за мальчиками и девочками, а также мнение доктора Комаровского
Дети в первые годы жизни растут на глазах и стремительно развиваются как физически, так и психоэмоционально.
В 1 год и 3 месяца жизнь родителей становится очень насыщенной, ведь малыш активно познает мир, учится самостоятельно ходить и говорить.
Стоит рассмотреть подробно, какие же изменения происходят с ребенком в этом возрасте.
Физические параметры в год и три месяца
В данном возрасте активный рост ребенка слегка замедляется по сравнению с его крайне активным физическим развитием в первые полгода жизни. Тело малыша вытягивается, укрепляются мышцы и скелет. Физические показатели мальчиков и девочек в 1 год 3 месяца незначительно отличаются друг от друга.
Мальчики:
- Рост – от 76 до 83 см;
- Вес – от 10 до 13 кг;
- Окружность головы – от 46 до 50 см;
- Окружность груди – от 47 до 54 см.
Девочки:
- Рост – от 75 до 82 см;
- Вес – от 9 до 12 кг;
- Окружность головы – от 45 до 48 см;
- Окружность груди – от 47 до 52 см.
Что умеет делать малыш
В возрасте 1 год 3 месяца ребенок закрепляет навыки, полученные в первый год жизни.
Повышается физическая активность, ребенок много двигается, стремится общаться с окружающими, познает мир.
К тому же именно в этом возрасте жизни ребенок приучается к самостоятельности: это выражается в поведении, действиях, выражении эмоций.
Что же умеет делать малыш в этом возрасте сам?
- Самостоятельно ходит, бегает, ползает
- Преодолевает препятствия, без помощи взрослых может перелезать через них
- Пытается забираться на стулья и слезать с них
- Хорошо ориентируется в пространстве и может перемещаться из комнаты в комнату
- Постигает навык самостоятельного приема пищи
- Может пользоваться бытовыми вещами: зубной щеткой, чашкой, ложкой, расческой
- Активно изучает содержимое шкафов и тумбочек
- Пробует самостоятельно надевать одежду
- Активно работает кистями рук и пальцами.
В данном возрасте ребенок быстро осваивает новые навыки, благодаря чему стремительно учится более сложным вещам. Повышенная активность ребенка способствует этому.
Особенности психоэмоциональной сферы
В возрасте одного года трех месяцев малыш стремится к активному общению.
Научившись выражать свои эмоции, говорить простые слова, ребенок познает окружающий мир с помощью диалогов со взрослыми.
В этом возрасте он уже знает по именам близких людей, понимает, когда что-то делать нельзя, откликается на просьбы.
Справка! Отличительная черта ребенка этого возраста – в активном выражении эмоций и чувств.
Он может сердиться и выражать недовольство, когда его что-то не устраивает, и наоборот. Ребенок осознанно старается обнимать маму, папу или любимую игрушку и даже целует их в щечку, таким образом выражая свою любовь.
Ребенок в 1 год и 3 месяца очень любопытен. Ему интересно все: животные, которых он увидел на прогулке, вещи и предметы, которые он достает из тумбочек и шкафов для изучения, игрушки, которые он впервые видит, и многое-многое другое.
С помощью родителей, которые называют ему вещи и рассказывают о них, ребенок активно запоминает новое, тем самым расширяя свой кругозор.
Именно в этом возрасте необходимо постоянное общение родителей с малышом .
Обратите внимание! Нужно рассказывать, показывать, давать ребенку обратную связь на его действия. Что хорошо и что плохо – малыш в этом возрасте начинает различать эти понятия и самостоятельно принимать решения.
Речевые навыки
Малыш в возрасте 1 года 3 месяцев зачастую уже умеет произносить первые и главные слова: мама и папа.
Невнятно, но правильно дети в этом возрасте называют предметы, игрушки, животных.
Чаще всего слова звукоподражательные: это либо первый слог употребляемого слова, либо все слово с какими-то опущенными в нем буквами.
Ребенок подстраивает слово под себя, чтобы ему легче было его произносить.
Часто ребенок называет предметы или животных по какому-то признаку: ням-ням, му-му, гав-гав. Повышенная любознательность малыша в этом возрасте помогает ему легче запоминать новые названия, тем самым обогащая свой словарный запас и развивая речевые навыки.
Справка! Родителям рекомендуется постоянно общаться с ребенком, чтобы слова закреплялись в памяти и приобретали четкое и внятное звучание.
Рацион питания: что приготовить малышу
К одному году ребенок уже знаком со многими продуктами, поэтому сложностей при составлении меню малыша не возникает.
Если в 1 год и 3 месяца малыш еще остается на грудном вскармливании, прием грудного молока стоит сократить до двух раз, но не отрывать от груди, ведь малыш продолжает получать с материнским молоком полезные витамины и микроэлементы.
В данном возрасте ребенка рекомендуется постепенно переводить на четырехразовое питание с интервалом между приемами пищи 3-4 часа. Подойдут для питания молочные продукты, каши, овощи, фрукты, соки, мясо и рыба.
Примерный суточный рацион малыша в возрасте одного года и трех месяцев таков:
Завтрак:
- Манная (овсяная) каша – 100 гр.
- Белый хлеб со сливочным маслом – 50 гр.
- Чай или компот – 100 мл.
Обед:
- Суп с вермишелью – 100 гр.
- Куриное суфле – 50 гр.
- Рис на пару – 100 гр.
- Сок – 100 гр.
- Хлеб – 50 гр.
Полдник:
- Фрукты – 50 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Печенье – 50 гр.
Ужин:
- Творог – 70 гр.
- Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
Обратите внимание! Два раза в неделю в рацион малыша рекомендуется включать рыбу.
Меню для малыша лучше составлять на десять дней, чередуя каши, фрукты, мясо и рыбу. Расширять рацион следует постепенно, каждый день вводя новый продукт.
Рецепты блюд
Манная каша
Молоко и воду по 125 мл смешать и довести до кипения. Добавить 30 гр. манной крупы, постоянно помешивая молоко, и варить в течение 3 минут.
Закрыть крышкой и дать настояться. По желанию добавить ломтики мягких фруктов либо ягоды.
Запеканка с изюмом
Растереть в миске 200 гр. творога, 30 гр. сахарного песка и 1 яйцо. Добавить заранее распаренную горсть изюма и 50 гр. манной крупы, тщательно перемешать.
Выложить смесь в форму, верх смазать сметаной и запечь в духовке до готовности.
Суп с вермишелью
Довести до кипения 500 мл. молока, всыпать в него 60 гр. вермишели, добавить 2 ч.л. сахара и 3 гр. сливочного масла. Постоянно помешивая, варить в течение 3-5 минут.
Особенности ухода
Уход за ребенком в 1 год и 3 месяца практически не отличается от ухода в более раннем возрасте.
Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима приемов пищи, гигиенические процедуры (чистка зубов, утреннее умывание, вечернее купание).
Малыш в этом возрасте реже ходит в туалет, поэтому уменьшается количество подмываний в течение дня. Делать это следует лишь при необходимости.
Так как ребенок растет, необходимы ежедневные гимнастические процедуры и закаливание для укрепления иммунитета.
Необходимые обследования
Малыш растет и развивается, поэтому обследования у врача поликлиники рекомендуется проводить один раз в три месяца регулярно. Поэтому в возрасте 1 года 3 месяцев необходимо посещение педиатра для оценки физического и психического развития, измерения физических показателей и общего профилактического обследования малыша.
При выявлении отклонений врач назначает прием в индивидуальном порядке.
Режим дня и сна
В связи с повышенной активностью малыша в этом возрасте время сна значительно уменьшается по сравнению с первым годом жизни.
Время дневного сна занимает в среднем 2 часа.
Рекомендуется совершать две прогулки на свежем воздухе в течение дня и 4-5 приемов пищи.
В остальное время ребенку рекомендуется двигаться, играть со взрослыми в развивающие игры и заниматься изучением новых предметов и явлений.
Примерный распорядок дня ребенка таков:
- 7:00 – пробуждение
- 7:10-7:30 – утреннее умывание
- 7:30-8:00 – гимнастические упражнения
- 8:30 – 9:00 – завтрак
- 9:00 – 10:30 – занятия с малышом: игры и чтение
- 10:30 – 12:00 – прогулка на свежем воздухе
- 12:00 – 12:30 – второй прием пищи
- 12:30 – 14:30 – дневной сон
- 14:30 – 15:30 – третий прием пищи, развивающие игры
- 15:30 – 17:00 – прогулка на свежем воздухе
- 17:00 – 18:30 – общение с близкими, игры, чтение
- 18:30 – 19:30 – четвертый прием пищи
- 19:30 – 20:30 – водные процедуры
- 20:30 – 21:30 – чтение, общение с близкими, подготовка ко сну
- 21:30 – ночной сон
Мнение доктора Комаровского
Евгений Олегович Комаровский, кандидат медицинских наук и врач, посвятивший детям всю свою жизнь и множество работ.
Он считает именно этот возраст началом ключевых изменений именно в психоэмоциональной сфере ребенка.
Данный этап развития он называет сенсорным. Комаровский считает:
Сенсомоторное развитие является базой для формирования всех психических функций, в том числе восприятия, внимания, целенаправленной деятельности, мышления и сознания.
По мнению доктора, именно в этом возрасте ребенок наиболее активно поглощает новую информацию, усваивает новые слова.
Качество усвоения информации в этом возрасте, считает доктор, является основным показателем развития. Однако, учитывая особенности психики и физиологии каждого ребенка, отсутствие какого-либо навыка нельзя назвать отклонением.
Комаровский выделяет следующие главные особенности стандартного поведения ребенка в данном возрасте:
- резкое расширение запаса понимаемых слов;
- понимание разницы в величине предметов, если та больше 3см;
- длительное самостоятельное передвижение, изменение положения тела в пространстве;
- самостоятельный прием густой пищи.
Занятия с малышом
Игры
Развивающие игры с ребенком в данном возрасте просто необходимы, ведь именно так он активно усваивает новую информацию и закрепляет полученные навыки.
Основная задача игр – развитие мелкой моторики и умений совершать взаимосвязанные действия руками самостоятельно, а так же принимать решения и строить логические цепочки.
Примеры игр:
- Перекладывание кубиков. В одну коробку сложите кубики и накройте ее крышкой. Рядом приготовьте пустую коробку. Малыш должен открыть коробку с кубиками и переложить их в другую коробку. Каждое действие ребенка лучше комментировать, чтобы он понимал взаимосвязь между своими движениями.
- Знакомство с овощами и фруктами. Необходим набор игрушек в виде популярных овощей и фруктов и кастрюля, в которую их необходимо сложить. Малыш должен доставать из кастрюли по одной игрушке и вместе со взрослым называть ее, если знает. Взрослый помогает ребенку в этом. Называя цвет игрушки, так же улучшается и восприятие малышом цветовой гаммы предметов.
Игрушки
Ребенку подойдут составные игрушки, которые нужно разбирать и собирать: наборы кубиков, пирамидки, простые конструкторы.
Рекомендуется и наличие мячиков разных размеров, чтобы малыш мог кидать их и перекатывать.
Игрушки в виде животных или кукол также подойдут – ребенок будет давать им названия, к тому же можно устраивать малышу и ролевые игры, в которых он будет ухаживать за ними, кормить и переодевать.
Здесь для родителей главное – называть процесс и направлять каждое действие малыша, полностью погрузившись с ним в процесс.
На нашем сайте также есть материалы про следующие периоды жизни малышей: в год и 4 месяца, год и 5 месяцев, год и 6 месяцев, год и 7 месяцев, год и 8 месяцев, год и 9 месяцев, год и 10 месяцев, год и 11 месяцев.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео, посвященное данному возрасту:
Советы родителям
Ребенок в 1 год и 3 месяца очень активен и стремится к самостоятельности. Помогать и поддерживать малыша, слегка корректируя его действия и подсказывая – вот самая главная задача родителей.
Несколько советов:
- Приучайте малыша к самостоятельности. Запаситесь терпением и поддержите желания малыша самостоятельно принимать пищу. Главное, подсказывать и показывать, как правильно держать ложку или чашку, сколько еды положить в рот.
- Разговаривайте с ребенком постоянно. Рассказывайте ему на прогулках о людях и животных, домах, зданиях и автомобилях. Малыш усваивает каждое услышанное от родителей слово.
- Не забывайте хвалить малыша за каждый, даже самый крошечный успех, и малыш порадует вас и окружающих.
продуктов, размер порции и чего избегать
Ваш ребенок теперь учится есть больше твердой пищи и становится более активным. Хорошее питание дает вашему ребенку все, что ему нужно для роста, здоровья и энергии для игр, движения и обучения. Вот несколько советов, которые помогут накормить малыша.
Что должен есть мой малыш?
Годы малышей полны исследований и открытий. Лучшее, что вы можете сделать, это предложить малышу разнообразные продукты из каждой группы продуктов с разными вкусами, текстурой и цветом.
Сколько должен есть мой малыш?
Ваша задача — решить, какие продукты предлагать и , когда и где их есть . Позвольте вашему ребенку решить, какие из предложенных продуктов он или она будет есть, а — сколько съесть. Ежедневные изменения аппетита и аппетит между приемами пищи являются нормальными. Важно, чтобы вы не заставляли ребенка мыть тарелку.
В следующей таблице приведены рекомендации относительно того, сколько ваш малыш должен есть каждый день.
Grain Group: не менее 6 порций каждый день
- 1/4 — 1/2 ломтика хлеба
- 2-3 сухарика
- 1/4 — 1/3 стакана вареного риса, макаронных изделий или хлопьев
- 1/4 — 1/2 булочки, кекса или рогалика
Фрукты и овощи: минимум 5 порций каждый день
- 1/4 — 1/3 стакана вареных, консервированных или нарезанных сырых
- 1/4 — 1/2 мелкие фрукты / овощи
- 1/4 — 1/3 стакана сока (ограничение потребления фруктового сока не более 4 унций в день)
Молочная группа: не менее 3 порций каждый день
- 1/2 стакана молока или йогурта
- 1/2 — 1 унция сыра
- Примечание: Нет необходимости давать малышу нежирную пищу.
Мясная группа: 2 порции каждый день
- 1-2 унции нежирного мяса, курицы, рыбы
- 2-4 столовые ложки сушеных бобов и гороха
- 1/2 — 1 яйцо
Fat Group: 3-4 порции каждый день
- 1 чайная ложка маргарина, сливочного масла, масел
Есть ли что-нибудь, что я не должен кормить моего малыша?
Важно избегать продуктов, которые могут вызвать удушье:
- Скользкие продукты, например цельный виноград; большие куски мяса, птицы и хот-доги; конфеты и капли от кашля.
- Мелкие твердые продукты, такие как орехи, семена, попкорн, чипсы, крендели, сырая морковь и изюм.
- Липкие продукты, такие как арахисовое масло и зефир.
Всегда нарежьте еду на мелкие кусочки и наблюдайте за своим ребенком, пока он ест.
Также у вашего ребенка может быть пищевая аллергия. Наиболее распространенными видами пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис и другие орехи, соевые бобы, пшеница, рыба и моллюски. Многие дети вырастают из-за пищевой аллергии. Если вы считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, проконсультируйтесь с врачом.
Что мне делать, если мой ребенок разборчив в еде?
- Предлагайте новые продукты по одному и помните, что детям может потребоваться попробовать новую пищу 10 или более раз, прежде чем они ее примут.
- Избегайте «быстрого приготовления». Подайте хотя бы одну еду, которую, как вы знаете, понравится вашему ребенку, но затем ожидайте, что он или она будет есть те же продукты, что и остальные члены семьи.
- Сделайте еду простой, простой и узнаваемой. Некоторым детям не нравится смешанная еда (например, запеканка) или трогательная еда.
- Никогда не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится. Предложите несколько вариантов выбора, чтобы он мог выбрать то, что ему нравится.
Дополнительные подсказки:
- Подавайте ребенку хороший пример здорового питания.
- Планируйте регулярные обеды и закуски и дайте детям достаточно времени, чтобы поесть.
- Планируйте тихое время перед едой и закусками. Дети едят лучше, когда они расслаблены.
- Не используйте еду в качестве награды.
- Вовлеките своих детей в приготовление еды.
- Используйте детские тарелки, чашки, вилки и ложки.
Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 05.05.2016.
Список литературы
Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии
е НовостиКлиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Планы питания на основе групп продуктов питания
Красочные правила ежедневного питания для детей от двух до трех лет.Просто распечатайте нужный уровень калорий для вашего ребенка и повесьте на холодильник в качестве ориентира.
Всегда лучше привлечь детей и пересмотреть план питания и важность здорового питания. Пусть дети помогут собрать их любимые фрукты и овощи. Если они следуют рекомендациям My Plate, половина их тарелки должна состоять из фруктов и овощей.
Планы питания, основанные на калориях, основаны на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и суммируют порции, необходимые для каждой группы продуктов для сбалансированного и здорового питания.
Это план питания на один полный день. Если вы не уверены, каковы потребности вашего ребенка в калориях, или вам нужна дополнительная помощь в разработке здорового плана питания, проконсультируйтесь с педиатром или диетологом.
Пожалуйста, помните, что здоровая еда включает завтрак, обед и ужин, а также одну или две закуски. Разделив группы продуктов на приемы пищи, вы научите ребенка здоровому и правильному размеру порций.Ознакомьтесь со всеми нашими печатными материалами по питанию для детей дошкольного и младшего школьного возраста!
Планы здорового питания с рекомендациями по количеству калорий и групп продуктов: дети 2–3 лет
Отображение 1–9 из 9 бесплатных печатных форм, соответствующих вашим критериям.
Планировщик ежедневного питания на 1000 калорий для детей 2-3 лет
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.Этот план питания предназначен для детей от двух до трех лет.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: PreK
Возраст: 2-3, 8
Дневной план питания на 1200 калорий — дети 2–3 лет
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от двух до трех лет.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 2
Возраст: 2-3
Дневной план питания на 1400 калорий — дети 2–3 лет
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от двух до трех лет.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 1-2
Возраст: 2-3
План меню на 1000 калорий для детей от двух до трех лет от Chef Solus
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста в возрасте 2–3 лет. Этот план питания был разработан нашим диетологом.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: PreK
Возраст: 2-3
Вегетарианское меню на 1000 калорий от Chef Solus для детей от двух до трех лет
Мы рады поделиться нашим типовым вегетарианским планом питания для детей младшего возраста в возрасте 2–3 лет. Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: PreK
Возраст: 2-3
План меню на 1200 калорий для детей от двух до трех лет от Chef Solus
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста в возрасте 2–3 лет. Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: PreK
Возраст: 2-3
Вегетарианское меню Chef Solus на 1200 калорий для детей от двух до трех лет
Мы рады поделиться нашим типовым вегетарианским планом питания для детей младшего возраста в возрасте 2–3 лет.Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: PreK
Возраст: 2-3
План меню на 1400 калорий для детей от двух до трех лет от Chef Solus
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста в возрасте 2–3 лет. Этот план питания был разработан нашим диетологом.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: PreK
Возраст: 2-3
Вегетарианское меню Chef Solus на 1400 калорий для детей от двух до трех лет
Мы рады поделиться нашим типовым вегетарианским планом питания для детей младшего возраста в возрасте 2–3 лет. Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: PreK
Возраст: 2-3
Сводные планы питания для детей девяти лет и старше
Красочное руководство по ежедневному питанию для детей от девяти лет и старше.Просто распечатайте нужный уровень калорий для вашего ребенка и повесьте на холодильник в качестве ориентира.
В этом возрасте дети могут быть очень полезны при составлении меню для семейных обедов. Они достаточно взрослые, чтобы составить план здорового питания, включающий в себя продукты всех групп. Они быстро поймут, что размер порции очень важен, чтобы оставаться в пределах их калорийности.
Поговорите с детьми о важности каждого приема пищи: завтрака, обеда и ужина.Обсудите, как здоровая пища помогает их телу расти и бороться с болезнями.
Пусть дети помогут собрать их любимые фрукты и овощи. Если они следуют рекомендациям My Plate, половина их тарелки должна состоять из фруктов и овощей.
Планы питания, основанные на калориях, основаны на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и суммируют порции, необходимые для каждой группы продуктов для сбалансированного и здорового питания.
Это план питания на на один полный день .Если вы не уверены, каковы потребности вашего ребенка в калориях, или вам нужна дополнительная помощь в разработке здорового плана питания, проконсультируйтесь с педиатром или диетологом.
Планы здорового питания с рекомендациями по количеству калорий и групп продуктов: дети от 9 лет и старше
Показано 1-20 из 27 бесплатных печатных форм, соответствующих вашим критериям.
Планировщик ежедневного питания на 1600 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Планировщик ежедневного питания на 1800 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Ежедневный план питания на 2000 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Ежедневный план питания на 2200 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Планировщик ежедневного питания на 2400 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Планировщик ежедневного питания на 2600 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Планировщик ежедневного питания на 2800 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Планировщик ежедневного питания на 3000 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Планировщик ежедневного питания на 3200 калорий для детей от 9 лет и старше
Этот планировщик питания основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию и был разработан нашим диетологом.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания. Этот план питания предназначен для детей от девяти лет и старше.
Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
План меню на 1600 калорий для детей от 9 лет и старше от Chef Solus
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше. Этот план питания был разработан нашим диетологом.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Вегетарианское меню Chef Solus на 1600 калорий для детей от 9 лет и старше
Мы рады поделиться нашим типовым вегетарианским планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше. Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
План меню на 1800 калорий для детей от 9 лет и старше от Chef Solus
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше. Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Вегетарианский план меню на 1800 калорий от Chef Solus для детей от 9 лет и старше
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше.Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Вегетарианский план меню на 2000 калорий от Chef Solus для детей от 9 лет и старше
Мы рады поделиться нашим типовым вегетарианским планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше. Этот план питания был разработан нашим диетологом.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
План меню на 2200 калорий для детей от 9 лет и старше от Chef Solus
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше. Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Вегетарианское меню Chef Solus на 2200 калорий для детей от 9 лет и старше
Мы рады поделиться нашим типовым вегетарианским планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше. Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
План меню на 2400 калорий для детей от 9 лет и старше от Chef Solus
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше.Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
Вегетарианское меню Chef Solus на 2400 калорий для детей от 9 лет и старше
Мы рады поделиться нашим типовым вегетарианским планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше. Этот план питания был разработан нашим диетологом.Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
План меню на 2600 калорий для детей от 9 лет и старше от Chef Solus
Мы рады поделиться нашим примерным планом питания для детей младшего возраста от 9 лет и старше. Этот план питания был разработан нашим диетологом. Если вы не знаете, сколько калорий нужно вашему ребенку, посетите нашу страницу планирования питания или попробуйте наш инструмент для планирования питания.
Опубликовано: 22 ноя.2011
Оценки: 3-5
Возраст: 9-13
диетических рекомендаций для здоровых детей
Перейти к основному содержанию- Ресурсы по COVID-19
- Симптомы сердечного приступа и инсульта
- Волонтер
- МАГАЗИН
- ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС
- Пожертвовать сейчас
-
Поиск
Поиск
Кормление ребенка: 1–2 года
В этом возрасте грудное молоко по-прежнему обеспечивает важное питание и защиту от болезней, но другие продукты становятся его основным источником питания и энергии.Сначала кормите ее другой пищей, а затем кормите грудью, если она все еще голодна.
Чем кормить ребенка
Ваш ребенок может есть все, что угодно, поэтому давайте ему часть еды, которую ест ваша семья, и считайте каждый укус. Каждый прием пищи должен быть наполнен питательной пищей.
Убедитесь, что у нее есть порция продуктов животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица) каждый день, а также бобовые (например, нут, чечевица или горох) или орехи, апельсиновые или зеленые овощи и фрукты.Добавьте немного масла или жира в ее пищу для энергии.
Убедитесь, что у вашего ребенка полезные закуски, например свежие фрукты.
Сколько еды и как часто
Ваш ребенок может принимать от трех четвертей до одной чашки еды три-четыре раза в день, плюс один-два перекуса между приемами пищи.
Если вы не кормите грудью, ему нужно будет есть чаще. В 1 год, примерно в то время, когда он начинает ходить, график кормления вашего ребенка должен включать четыре-пять приемов пищи в день, а также два здоровых перекуса.Молочные продукты — очень важная часть рациона вашего ребенка — давайте ему одну-две чашки молока в день.
Продукты, которых следует избегать
Избегайте нездоровой пищи и безалкогольных напитков. Заводские закуски, такие как чипсы, печенье, пирожные, газированные напитки и конфеты, вредны для здоровья. Они содержат большое количество сахара, соли, жира и химикатов и занимают место в желудке вашего ребенка, которое должно быть заполнено питательной пищей.
Советы по приему пищи
Собственная миска с едой поможет вашему ребенку научиться есть самостоятельно.Начни, как только захочешь. Дайте ему всю еду и достаточно времени для еды.
Сначала он будет медленным и беспорядочным. Помогите ему получить большую часть еды во рту (а не на себя или на пол!). Поощряйте его закончить и убедитесь, что с него достаточно.
Дайте вашему ребенку много любви и поощрения, чтобы он ел во время еды.
Сядьте перед ним и смотрите ему в глаза. Взаимодействуйте с ребенком, улыбнитесь ему, поговорите с ним и похвалите его за то, что он поел.
Сделайте еду счастливой!
Что делать, если ваш ребенок отказывается от твердой пищи
Убедитесь, что она голодна во время еды, а не только что перекусила. Хотя грудное вскармливание по-прежнему полезно для вашего ребенка, кормите его только после еды. В этом возрасте ей следует сначала есть твердую пищу.
Давайте ребенку здоровую пищу, которая ему нравится, или смешайте то, что ему нравится, с едой, которая ему не так нравится. Попробуйте разные сочетания продуктов и текстуры.
Если она по-прежнему отказывается, не принуждайте и не давите на нее, чтобы поесть, и не поддавайтесь искушению дать ей нездоровую пищу.
Будьте спокойны и принимайте. Уделите ребенку положительное внимание, когда он ест, но не создавайте проблем, когда он не ест. Просто уберите еду, накройте ее и предложите ей снова немного позже.
21 домашний рецепт детского питания
Вам не нужно быть мастером на кухне, чтобы приготовить детское питание самостоятельно.
В то время как коммерческое детское питание удобно, оно может терять витамины и питательные вещества во время обработки, а также из-за «вкусности», которая может заставить вашего ребенка пробовать новые продукты и сочетания.
Эти 21 простой рецепт быстр, недороги и, что самое главное, могут быть более питательными, чем продукты, которые стояли на полке в продуктовом магазине.
В своей публикации 2012 года Американская академия педиатрии рекомендует подождать до 6 месяцев, прежде чем начинать добавлять твердую пищу, но некоторые люди начинают добавлять твердую пищу уже через 4 месяца после достижения определенных стадий развития.
Согласно исследованию 2013 года, у детей, которые начали есть некоторые виды твердой пищи к 6 месяцам, был снижен риск аллергии и астмы.
Очень важно, чтобы ребенок мог сидеть прямо и держать голову вверх. Также важно, чтобы они проявляли интерес к твердой пище. Получив одобрение детского педиатра, вы готовы принести ребенку первую еду!
Несколько вещей, о которых следует помнить, думая о детском питании:
- Новичкам нужно всего 1-2 столовые ложки еды, поэтому порции должны быть небольшими.
- Остерегайтесь аллергии, особенно если вы кормите ребенка продуктами, содержащими общие аллергены.Общие аллергены включают яйца, арахис, пшеницу, сою, рыбу и моллюски.
- Последние данные показывают, что нет никакой пользы в откладывании введения этих продуктов на срок более 6 месяцев или в введении продуктов в каком-либо определенном порядке.
- Главное, не забывайте развлекаться!
Некоторые люди предпочитают по возможности заниматься органическими, дикими, пастбищными и травяными кормами. Некоторые продукты могут содержать больше пестицидов, в том числе:
- яблоки
- персики
- нектарины
- клубника
- виноград
- сельдерей
- шпинат
- сладкий перец
- огурцы
- помидоры черри
- горох ( импортный)
- картофель
Когда вашему ребенку от 4 до 6 месяцев, вы захотите использовать простые пюре из одного ингредиента.
Это может помочь вам обнаружить и идентифицировать пищевую аллергию или повышенную чувствительность. Как только вы докажете, что ваш ребенок переносит отдельные продукты, вы можете попробовать их комбинации, чтобы усилить вкус и понравиться.
1. Гороховое пюре
Горох — небольшой, но мощный источник питания, содержащий витамины А и С, железо, белок и кальций.
Если кожица гороха делает текстуру менее привлекательной для вашего ребенка, обязательно процедите ее, чтобы сделать ее как можно более гладкой.
Посмотреть рецепт.
2. Банановое пюре
Бананы, которые часто называют «идеальной» пищей, богаты калием и клетчаткой.
Бананы также известны как один из природных антацидов и очень нежны для желудка. Хотя бананы — один из лучших первых продуктов для младенцев, не переусердствуйте. Слишком много банана может вызвать запор.
Посмотреть рецепт.
3. Мякоть коричневого риса
Рисовая каша — один из наиболее распространенных продуктов питания, поскольку она менее аллергенна и легко усваивается.
Смешивание до получения довольно тонкой консистенции может помочь младенцам перейти от полностью жидкой диеты к более твердой. Тот же самый процесс может быть применен к овсяным хлопьям.
Посмотреть рецепт.
4. Пюре из авокадо
Это маслянистое лакомство — прекрасная жирная пища для мозга и физического развития ребенка. Кроме того, кремовая текстура идеально спелого авокадо, кажется, нравится детям.
Чтобы предотвратить потемнение, кладите косточку авокадо в пюре при охлаждении.
Посмотреть рецепт.
5. Пюре из запеченного сладкого картофеля
Знающие взрослые едят сладкий картофель ради пользы для здоровья. Сладкий картофель богат витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, поэтому вполне логично, что ваш ребенок тоже может извлечь пользу из этого восхитительного клубня.
Из простого пюре с добавлением воды или молока вашего ребенка получается вкусный и питательный первый прием пищи.
Посмотреть рецепт.
6. Первое пюре из моркови
Морковь — прекрасное введение в твердые продукты из-за ее естественно сладкого вкуса и приятной текстуры.
Этот простой продукт из моркови богат антиоксидантом бета-каротином и витамином А.
Посмотреть рецепт.
Для ребенка от 7 до 9 месяцев вы можете приготовить более густое пюре из нескольких ингредиентов.
Не забывайте вводить по одному новому ингредиенту за раз и комбинировать продукты, на которые, как вы знаете, у них нет аллергии. Вы также можете добавить мясо и другие белки на этом этапе или даже раньше, если ваш педиатр разрешит.
7. Пюре из тыквенного тимьяна
Этот простой и элегантный сезонный рецепт полон бета-каротина, калия и железа.Сделайте большую партию и заморозьте ее в лотках для кубиков льда, чтобы порции порции были на потом!
Посмотреть рецепт.
8. Первый шпинат с белым ямсом
Эта простая комбинация шпината и ямса добавляет здоровую дозу кальция, железа, витамина А и фолиевой кислоты в рацион вашего ребенка. Ямс придает нотку сладости и создает приятное вступление к зелени.
Посмотреть рецепт.
9. Пюре из свеклы и черники
Эта смесь не только красивого оттенка пурпурного, но и питательная комбинация антиоксидантов, витаминов и клетчатки.
Вы также можете смешать это пюре с небольшим количеством хлопьев, чтобы получить вкусный завтрак для ребенка.
Посмотреть рецепт.
10. Детское питание с авокадо и бананом
Это сочетание двух замечательных продуктов: авокадо (хорошие жиры и клетчатка) и бананы (калий и витамин С).
Банан также добавляет немного сладости и осветляет обычно густое пюре из авокадо. Уберите сахар и придерживайтесь естественной сладости самих ингредиентов для маленьких детей.
Посмотреть рецепт.
11. Овощи и пюре из соломы
Картофель, морковь, горох и рыба — это восхитительное сочетание, которое можно есть менее чем за 8 минут.
Вегит — это ингредиент приправы в этом рецепте, который также можно заменить миссис Дэш, другой приправой с низким содержанием натрия. Это отличное и простое введение в рыбу для вашего ребенка.
Посмотреть рецепт.
12. Мускатная тыква и пюре из груш
Мускатная тыква — отличный ингредиент, потому что она редко вызывает аллергию.Груша добавляет этому рецепту дополнительную сладость.
Посмотреть рецепт.
13. Папайя-пюре
Папайя имеет более высокую кислотность, чем многие другие фрукты, поэтому лучше подождать, пока вашему ребенку исполнится 7 или 8 месяцев, чтобы ввести этот фрукт.
Ферменты папайи (и ананаса) способствуют пищеварению, поэтому это может быть идеальной пищей для облегчения запоров или проблем с животом вашего ребенка.
Посмотреть рецепт.
В возрасте от 9 до 12 месяцев ваш ребенок может наслаждаться более крупными пюре и пюре.Вы также можете добавлять в их продукты молочные продукты, например сыр или йогурт.
На этом этапе многие дети могут даже перейти к взрослой пище и сложным комбинациям, мелко измельченным или размягченным.
14. Пюре из белой рыбы, моркови и лука-порея
Эта комбинация пюре является пикантной и стимулирует мозг.
Белая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и может способствовать развитию центральной нервной системы ребенка. Некоторые считают, что лук-порей поддерживает сердечно-сосудистую систему, а морковь богата антиоксидантами.
Посмотреть рецепт.
15. Рататуй из киноа
Первая французская классика для малышей не может быть вкуснее! Традиционные ингредиенты рататуя сочетаются с супер-зерном — киноа — в восхитительном пюре для гурманов.
Посмотреть рецепт.
16. Детское тушеное мясо из говядины
Эта удобная для детей версия классической комфортной еды полна железа благодаря говядине. Рецепт требует немного больше времени на приготовление, чем другие рецепты детского питания, но ваш дом будет пахнуть потрясающе.
Посмотреть рецепт.
17. Сырое детское пюре из черники, манго, авокадо и мягкого перца чили
Еще одно богатое питательными веществами сочетание, в этом рецепте сочетаются сливочный авокадо, острый манго, черника и интересное добавление мягкого зеленого перца чили!
Посмотреть рецепт.
18. Сливочный цыпленок по-провансальски
Это блюдо содержит прованские травы, мягкую смесь специй, которая может помочь вашему ребенку почувствовать более захватывающий вкус без добавления соли.
Посмотреть рецепт.
19. Банановое пюре из киноа
Квиноа — это богатое белком зерно, которое станет отличным дополнением к рациону вашего растущего ребенка. Это придает банановому пюре новую захватывающую текстуру — ингредиент, который ваш ребенок, вероятно, уже любит.
Также попробуйте подать ребенку приготовленную киноа. Приготовленные семена прилипают к пальцам ребенка, поэтому его легко есть.
Посмотреть рецепт.
20. Пюре из греческого йогурта для детского питания с вишней и мятой
Это домашнее вишневое пюре является восхитительной начинкой для основы из йогурта.Обязательно используйте жирный йогурт!
Посмотреть рецепт.
21. Абрикосово-банановая пища с корицей
Добавьте немного корицы в детское питание.