Симптомы коклюша у детей и взрослых. Фото
Симптомы коклюша у детей и взрослых. ФотоВозбудитель коклюша (бактерия Bordetella pertussis) при взаимодействии с организмом человека приводит к развитию множества патологических процессов. Симптомы коклюша у детей и взрослых имеют свои особенности. Свои особенности имеют симптомы коклюша у детей до одного года. В последние годы увеличивается количество больных с атипичными и легкими формами заболевания, особенно среди детей 7 — 14 лет, представляющие опасность для детей младшей возрастной группы.
Рис. 1. Спазматический приступообразный кашель — доминирующий симптомом коклюша у детей.
Как развиваются симптомы коклюша
- Возбудители коклюша способны не только размножаться вне клеток, но и выживать внутри макрофагов.
- Бордетеллы, распространяясь по бронхам, проникают в бронхиолы и альвеолы.
- Благодаря адгезии (прилипанию, прикреплению) к клеткам реснитчатого эпителия, макрофагам и нейтрофилам, коклюшные палочки способны выживать в дыхательных путях человека. Этому способствуют фимбрии (пили, микроворсинки), которыми покрыты бактерии, а так же такие компоненты бактерий, как волокнистый гемагглютинин и пертактин.
- Из-за поражения ресничек в дыхательных путях скапливается много густой слизи, которая нарушает дыхательную функцию, особенно выдох. Это приводит к развитию эмфиземы и застою лимфы и крови в сосудах. Развивается гипоксия — тяжелейшее проявление коклюша. Гипоксия усиливает воздействие коклюшного токсина и играет огромную роль в развитии расстройств центральной нервной системы.
- Благодаря наличию фермента гиалуронидазы бактерии способны проникать в глубокие слои тканей респираторного отдела. Гиалуронидаза разрыхляет межклеточные соединения, лецитиназа расщепляет фосфолипидный слой мембраны клеток, коагулаза способствует свертыванию плазмы.
- Коклюшный токсин оказывает нейротоксическое действие, поражая афферентные волокна блуждающего нерва, импульсы по которым идут в дыхательный центр центральной нервной системы. В ответ возникает кашель, вначале обычный, а потом судорожный приступообразный. Развиваются тонические судороги дыхательной мускулатуры.
- Коклюшный токсин определяет клиническую картину заболевания — спазм бронхов и генерализованный спазм сосудов с последующим повышением артериального и венозного давления.
Рис. 2. Нарушенная дренажная функция бронхов, скопление слизи и образование слизисто-эпителиальных пробок являются причиной развития ателектазов и эмфиземы легких. На фото макропрепарат легкого. Стрелками указаны эмфизематозные пузыри, наполненные воздухом.
Кашель при коклюше: механизм развития и последствия
Спазматический приступообразный кашель — доминирующий симптом коклюша у детей.
Кашель является врожденной физиологической реакцией организма на безусловный раздражитель. Этот рефлекс вырабатывался в процессе эволюции. Он призван обеспечивать жизненно важные функции организма. Кашлевые рецепторы располагаются вдоль дыхательных путей. При кашле происходит очищение дыхательных путей и восстанавливается их проходимость.
- При коклюше в результате сильного и постоянного раздражения кашлевых рецепторов и туссигенных (особо чувствительных) зон в центральной нервной системе (продолговатом мозгу) возникает очаг доминантного (преобладающего) возбуждения.
- Очаг доминанты подчиняет («притягивает») к себе возбуждения, исходящие из других участков мозга, в результате чего приступы кашля могут развиться и на другие раздражения, например, возникающие при сильном звуке, инъекциях, осмотре зева и др.
- Доминантный очаг может существовать еще какое-то время после излечения, поэтому у выздоровевшего человека иногда возникают приступы судорожного кашля.
- Кашель при коклюше может возникать по типу безусловного рефлекса, например при виде врача, виде шпателя и др.
- В случае возникновения других более активных центров возбуждения, часто отмечается торможение доминантного очага и тогда приступы кашля прекращаются, например, при увлекательной игре ребенка, полетах на самолете и др.
- Кашель при коклюше является причиной появления язвы в области уздечки языка, которая возникает вследствие трения языка о передние зубы, либо вследствие прикуса языка во время приступа кашля. Большие изменения появляются в области голосовых связок и гортани.
Рис. 3. На фото слева вид нормального бронха. Его просвет широкий. Справа — вид бронха в состоянии спазма.
- Кашлевые пароксизмы являются причиной расстройства кровообращения. Часто появляющиеся периоды застоя крови в верхней полой вене в области шеи и головы приводят к появлению кровоизлияний в области конъюнктивы глаз, кожи в области внутренних углов глаз, слизистой оболочке носа, полости рта, внутреннем ухе и передней камере глаз.
Рис. 4. На фото один из симптомов коклюша — кровоизлияния в области конъюнктивы глаз и кожи в области внутренних углов глаз, которые появляются в результате кашлевых пароксизмов. В межприступный период отмечается одутловатость лица и отечность век — признак коклюша.
- Кашлевые пароксизмы являются причиной расстройства кровообращения в центральной нервной системе. Сосуды переполняются кровью, появляются кровоизлияния, развивается отек мозга. Недостаток кислорода, который появляется вследствие нарушения вентиляции легких, приводит к гипоксии мозга и последующим за этим гибелью нервных клеток, а так же судорогам.
- Гипоксия и гипоксемия приводят к развитию ацидоза — повышению уровня кислотности в организме ребенка, что негативно сказывается на работе центральной нервной системы. Гипоксия и гипоксемия особенно часто развивается при приступах кашля у детей первого года жизни.
Рис. 5. На фото стрелками указаны множественные кровоизлияния в ткань мозга.
Механизм развития вторичной инфекции
Недостаточная вентиляция легких и расстройства питания с последующим развитием гиповитаминозов приводят к развитию вторичной бактериальной флоры. Стафилококки, пневмококки и стрептококки являются обязательными участниками воспалительного процесса в воздуховодных путях и легочной ткани. В воздуховодных путях (гортани, трахее, бронхах и слизистой носа) развивается воспаление по типу серозного катара, иногда с фибринозным и некротическим компонентами. Воспаление мельчайших бронхов и бронхиол (бронхиолит) и пневмония при коклюше являются основной причиной смерти детей.
Воздействие коклюшного токсина на гемопоэз
Коклюшный токсин воздействует на гемопоэз. У больных детей отмечаются выраженные изменения клеточного состава в крови: высокое содержание лейкоцитов (лейкоцитоз) и лимфоцитов (лимфоцитоз).
к содержанию ↑Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых
Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых имеют свои особенности:
- Болезнь развивается медленно. Ее кульминация достигает только спустя 2 — 3 недели после возникновения первых симптомов заболевания. Первичный токсикоз и выраженная температурная реакция вначале заболевания, характерные для многих детских инфекционных заболеваний, при коклюше отсутствуют.
- Кашель при коклюше имеет свои особенности. Он носит приступообразный характер.
- Коклюш имеет циклическое течение. Типичные случаи проявления заболевания длятся около 6 недель и имеют инкубационный период, предсудорожный, судорожный, периоды обратного развития и поздней реконвалесценции (выздоровления).
Рис. 6. На фото приступ судорожного кашля при коклюше у ребенка.
Инкубационный период коклюша
Продолжительность инкубационного периода при коклюше составляет 2 — 14 дней (в среднем 5 — 8 дней). Инкубационный период длится от момента попадания возбудителей коклюша в организм ребенка (взрослого) до появления первых симптомов заболевания.
Признаки и симптомы коклюша у детей в предсудорожный период
Предсудорожный (катаральный) период начинается постепенно с умеренного повышения температуры. Иногда температура повышается незначительно или бывает нормальной. Значительная температурная реакция регистрируется редко.
Вначале появляется сухой кашель. Вскоре он приобретает форму длительных приступов, которые чаще появляются ночью. Самочувствие ребенка остается удовлетворительным. Катаральный период у непривитых детей длится от 3 до 14 дней, у привитых детей первого года жизни он короче.
Симптомы, позволяющие заподозрить коклюш в предсудорожный период:
- кашель носит упорный характер и непрерывно прогрессирует;
- хрипы в легких не прослушиваются;
- из-за спазма периферических сосудов кожные покровы приобретают бледную окраску;
- лейкоциты в периферической крови повышаются до 15 — 40 х109/л, отмечается абсолютный лимфоцитоз, скорость оседания эритроцитов остается в пределах нормы.
Ребенок становится заразным сразу, как только появились приступы кашля, и остается заразным в последующие 2 — 4 недели.
Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых в период спазматического кашля
Судорожный спазматический кашель является главным симптомом коклюша у детей и взрослых. Он приобретает стойкий приступообразный характер. Вначале появляются короткие кашлевые толчки, которые следуют друг за другом на протяжении одного выдоха. Далее ребенок делает глубокий вдох. Возникший внезапный выдох сопровождается свистящим звуком (реприз). За один приступ регистрируется 2 — 15 и более таких циклов.
Во время приступа ребенок принимает вынужденное положение, у него краснеет лицо, резко расширяются сосуды в глазах («наливаются» кровью), язык при кашле выталкивается далеко вперед, кончик его загибается кверху, набухают вены на шее, лице и голове.
Рис. 7. На фото приступ спазматического кашля при коклюше у ребенка.
При приступе кашля травмируется уздечка языка, она надрывается, образуются язвочки. Большие изменения появляются в области голосовых связок и гортани.
После прекращения приступа выделяется густая, вязкая, стекловидная слизь или появляется рвота. В межприступный период отмечается одутловатость лица и отечность век. Кожные покровы становятся бледными. Под конъюнктивой иногда отмечаются точечные кровоизлияния, на лице появляется петехиальная сыпь.
Рис. 8. Коклюш у детей протекает с симптомами судорожного кашля, который становится причиной кровоизлияний под конъюнктиву глаз.
Тяжелые приступы приводят к тому, что ребенок становится вялым, адинамичным и раздражительным. Появляется страх перед появлением следующего приступа. Кашлевые пароксизмы являются причиной расстройства кровообращения. Часто появляющиеся периоды застоя крови в верхней полой вене приводят к гипертрофии стенок правого желудочка.
На второй неделе периода спазматического кашля приступы достигают своего максимума. На третей неделе появляются характерные для коклюша осложнения, на четвертой неделе — неспецифические осложнения.
Нарушенная дренажная функция бронхов, скопление слизи и образование слизисто-эпителиальных пробок являются причиной развития ателектазов и эмфиземы легких. Недостаточная вентиляция легких и расстройства питания с последующим развитием гиповитаминозов приводят к развитию вторичной бактериальной флоры и развитию вторичного иммунодефицита.
Длительность периода спазматического кашля составляет 2 — 8 недель.
Рис. 9. На фото специфические симптомы коклюша у детей. В результате кашля при коклюше часто развивается гиперпластический ларингит (фото слева) и появляется ранка в области уздечки (фото справа).
Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых в ранний период обратного развития заболевания
В период обратного развития заболевания (ранней реконвалесценции) приступы кашля становятся более редкими, он утрачивает типичный для заболевания характер. Самочувствие ребенка улучшается, постепенно нормализуется аппетит и сон. Длительность обратного периода составляет от 2 до 8 недель.
Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых в поздний период обратного развития заболевания
В период поздней реконвалесценции исчезают все симптомы коклюша. Однако у некоторых детей может сохраняться повышенная возбудимость и появляться следовые реакции — «рецидивы» судорожного спазматического кашля. Приступ может возникнуть при физической нагрузке или при присоединении острого респираторного заболевания.
Длительность периода поздней реконвалесценции составляет от 2 до 6 месяцев.
к содержанию ↑Клинические формы коклюша
Типичные формы коклюша
Легкие формы
При легких формах коклюша количество приступов спазматического кашля не превышает 15-и, а общее состояние ребенка остается удовлетворительным.
Формы средней тяжести
При среднетяжелой форме коклюша количество приступов спазматического кашля в сутки составляет от 15 до 25. Общее состояние ребенка средней тяжести.
Тяжелые формы
Длительный инкубационный период, большая частота приступов кашля, появление цианоза лица на 1-й неделе заболевания, сохранение признаков гипоксии во вне приступного периода, появление осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем говорит о развитии у ребенка тяжелой формы коклюша.
При тяжелой форме коклюша количество приступов кашля достигает 30-и в сутки. Продолжительность приступов увеличивается до 15-и минут, количество реприз — до 10-и и более. Приступы спазматического кашля всегда заканчиваются рвотой. Ребенок плохо спит, он вялый, отсутствие аппетита быстро приводит к потере веса, нередко отмечается длительная лихорадка.
Коклюш у грудных детей может протекать тяжело даже при небольшом количестве приступов и малой их продолжительности.
Рис. 10. На фото коклюш у грудного ребенка. Спазматический приступообразный кашель — доминирующий симптомом заболевания.
Атипичные формы коклюша
Атипичные формы коклюша чаще всего регистрируются у привитых детей и взрослых.
Абортивная форма
Абортивная форма характеризуется появлением вслед катаральным периодом короткого (не более недели) периода спазматического кашля. Далее наступает выздоровление.
Бессимптомная форма
При бессимптомной форме клинические симптомы коклюша отсутствуют. При этом при бактериологическом исследовании выделяется возбудитель, а в крови нарастает титр специфических антител.
Стертая форма
При стертой форме коклюша отмечается сухой навязчивый кашель. Судорожный период заболевания отсутствует. Выделение возбудителей во внешнюю среду делает эту форму заболевания наиболее опасной в эпидемиологическом отношении. Стертая форма коклюша отмечается у детей, которые были неполноценно иммунизированы.
к содержанию ↑Коклюш у грудных детей
- Коклюш у грудных детей протекает чаще всего в тяжелой или среднетяжелой формах. Большая вероятность летального исхода.
- Катаральный период короткий (1 — 2 дня) и часто протекает незамеченным. Период спазматического кашля, наоборот, удлинен и часто составляет 6 — 8 недель.
- У недоношенных и детей первых месяцев жизни отмечается слабый и малозвучный кашель. Язык при кашле высовывается редко. Часто вместо кашля можно наблюдать чихание, икоту, плач или крик.
- Мокроту, которая выделяется при кашле, дети заглатывают. Слизь при этом может выделяться через нос, что часто принимается за насморк.
- Очень часто при коклюше у грудных детей отмечается цианоз носогубного треугольника.
- Кровоизлияния под конъюнктиву глаза появляются редко, чаще отмечаются кровоизлияния в центральную нервную систему.
- В периодах между приступами у детей отмечается вялость, они плохо сосут и быстро теряют вес.
- Часто во время сна или после еды развивается грозное осложнение коклюша — остановка дыхания.
- Гематологические изменения сохраняются длительное время.
- На 2 — 3 неделе отмечаются признаки развития вторичного иммунодефицита.
- При коклюше у грудных детей очень рано развиваются пневмонии. Они имеют длительное течение и часто заканчиваются летально.
- После перенесенного заболевания у ребенка часто развиваются бронхолегочные заболевания с хроническим течением, неврозы, отмечается задержка психомоторного развития.
Рис. 11. На фото коклюш у грудных детей. Заболевание у них чаще всего протекает в тяжелой или среднетяжелой формах.
к содержанию ↑Коклюш у привитых детей
Коклюш у привитых детей имеет свои особенности. Заболеваемость привитых от коклюша детей ниже, чем среди непривитых в 4 — 6 раз. Причиной заболеваемости привитых детей является недостаточная выработка иммунитета. Это подтверждается тем, что привитые дети чаще заболевают коклюшем спустя 3 года после прививки.
- У привитых детей коклюш чаще протекает в стертой или легкой формах (около 40%). Остальные случаи приходятся на среднетяжелые формы. Тяжелые случаи коклюша у привитых детей не регистрируются.
- У привитых детей инкубационный и катаральный периоды коклюша удлиняются, а период судорожного кашля укорочен и составляет не более 2-х недель.
- Репризы и рвота после приступа кашля регистрируются крайне редко.
- Геморрагии и отечный синдромы встречаются не более, чем в 0,4% случаев.
- Гематологические отклонения незначительные. Иногда регистрируется «изолированный» лимфоцитоз.
- Осложнения коклюша развиваются редко и не представляют опасности для жизни ребенка.
- Коклюш у привитых детей никогда не заканчивается летальным исходом.
Рис. 12. Периодические приступы судорожного кашля и длительность течения заболевания приводит в отчаяние родителей.
к содержанию ↑Коклюш у взрослых
Взрослые в детстве приобретают довольно прочный иммунитет, поэтому заболевание у них встречается редко. Коклюш у взрослых продолжается от 3 до 5 недель.
- Симптомы коклюша у взрослых имеют свои особенности. Коклюш у взрослых начинается постепенно с небольшого першения в горле и сухого короткого кашля, который к концу 3-й недели становится приступообразным. Кашлевые толчки следуют один за другим, как при кашле у курильщиков. Лицо краснеет. Рвоты никогда не бывает. Лейкоцитоз и лимфоцитоз менее выражены.
- Коклюш у взрослых может протекать в стертой форме. Диагностика заболевания при этом значительно затруднена. Диагноз устанавливается только на основании бактериологических и серологических методов исследования.
- Осложнения коклюша у взрослых регистрируются крайне редко.
Рис. 13. Коклюш у взрослых встречается редко.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Статьи раздела «Коклюш»Самое популярноеПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Статьи раздела «Коклюш» Новые статьи Популярные статьи Похожие статьи О микробах и болезнях © 2021 НаверхПризнаки и симптомы коклюша у взрослых. Последствия коклюша
Как лечить коклюш у взрослых? Разберемся в приведенной ниже статье.
Коклюш является заболеванием, название которого произошло из французского языка и буквально означает «петушок», так как характерным симптомом его является кашель, напоминающий звуки, издаваемые петухом. Это патология инфекционного происхождения. Течение болезни, как правило, довольно тяжелое и сопровождается приступообразным кашлем, который сильно влияет на качество жизни заболевшего человека. Коклюш довольно сложно дифференцировать, а если не лечить или выбрать неправильные методы терапии, то высок риск развития серьезных осложнений.
Описание
Коклюш у взрослых провоцируется патогенными микроорганизмами. Он является заразным, практически все контакты с больными людьми заканчиваются инфицированием. На протяжении долгого времени, коклюш считался детским заболеванием. Однако в последнее время зарегистрировано много случаев заражения среди подростков и взрослых людей. Течение болезни при этом тяжелое в любом возрасте.
Период инкубации бактерий относительно мал и составляет от двух дней до двух недель. Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем. Продолжительность коклюша составляет примерно 6 недель и разделяется на три этапа. Вакцинация от коклюша не дает стопроцентной гарантии, также как и перенесенная болезнь может начаться заново при повторном инфицировании. По данным статистики примерно 5 % заболевших являются взрослыми.
Виды
Коклюш у взрослых подразделяется на два основных вида: абортивный и атипичный. Для последней разновидности коклюша характерны редкие приступы кашля, не доставляющего особых трудностей. При этом отмечается нормальная температура тела. Для абортивного коклюша характерна острая форма развития заболевания. На начальном этапе возникает частое першение в горле, которое провоцирует кашель, не сопровождающийся резкими спазмами. Спустя несколько дней симптомы проходят самостоятельно.
Коклюш относится врачами к разряду серьезных заболеваний. Если не диагностировать его своевременно, высок риск перехода коклюша в пневмонию, являющуюся смертельно опасным недугом.
Симптомы у взрослых
Главным характерным признаком коклюша у взрослых является сильный, приступообразный кашель. В зависимости от стадии, количество приступов может достигать 15 раз в день. Выделяется 3 этапа развития коклюша:
- Катаральный. В этот период сложно отличить коклюш от простой простуды. У пациентов наблюдается непродуктивный кашель, насморк, может повыситься температура. Если не было проведено соответствующее лечение, заболевание переходит на следующий этап. Каким еще коклюшем взрослые болеют?
- Пароксизмальный. Кашель приобретает приступообразную форму. Инфекционные бактерии активно размножаются в легких, что приводит к образованию большого количества мокроты. За один приступ может происходить до 15 спазматических толчков при кашле. Дыхание при этом затруднено, а при вдохе возникает характерный свист, так как происходит спазм голосовой щели в гортани. Именно такой характерный кашель помогает специалисту распознать коклюш на этом этапе заболевания.
- Выздоровление. Наступает спустя четыре недели после начала болезни. Кашель на данном этапе может сопровождаться рвотой, он учащается, и приступы становятся тяжелее. При этом еще в течение месяца больной может продолжать кашлять.
Таким образом, можно выделить следующие характерные симптомы коклюша у взрослых:
- Общее ухудшение состояния больного, сопровождающееся повышением температуры, насморком и т. д.
- Интенсивный спазматический кашель, который на начальном этапе сухой, а в дальнейшем набирает силу и становится продуктивным, с обильным выделением мокроты.
- Появление кровотечения из носа во время приступов, рвота.
- Покраснение лица и глаз больного.
Признаки коклюша у взрослых трудно спутать. На протяжении трех недель после начала заболевания человек является заразным для окружающих, так как выступает в роли переносчика вируса. На начальном этапе заболевание очень напоминает простуду, что приводит к ошибочным диагнозам. Вторая и третья стадии часто путаются с бронхитом, пневмонией и туберкулезом. Как проходит диагностика и лечение коклюша у взрослых?
Диагностика
Если человек обнаружил у себя признаки коклюша, такие как приступообразный спазматический кашель несколько раз в день, следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит ряд исследований для уточнения диагноза. Требуется провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить ОРВИ, туберкулез, бронхит и пневмонию.
Как правило, назначается анализ крови, сдача слизи из носа и мокроты на посев и рентгенологическое исследование легких. На коклюш указывает повышенное количество лимфоцитов и лейкоцитов в крови, а также повышенная скорость выпадения в осадок эритроцитов. Посев при коклюше показывает среду, которая является благоприятной для активного размножения бактерий. Рентгенологическое исследование покажет расширенное легочное дерево, ярко выраженный рисунок легкого, состоящего из сеточных полей и ячеек.
Препараты
Получив результаты обследования пациента, врач назначает терапию, которая проводится в домашних условиях. Госпитализация для взрослых не требуется. При легком течении болезни без большого количества спазмов и интенсивного, тяжелого кашля, назначаются антибактериальные препараты. При коклюше особенно эффективными являются следующие препараты:
- «Эритромицин».
- «Азитромицин».
- «Кларитромицин».
Если коклюш протекает в тяжелой форме, лечение только антибиотикам не даст результата. Пациенты, у которых наблюдается гиперреактивность дыхательных путей и, как следствие, спазмы бронхов, могут получить назначение в виде противоастматических препаратов, которые снимают спазмы и отеки. Кроме того, им могут быть назначены антигистаминные препараты.
Если воспаление глотки и дыхательных путей является ярко выраженным, прописываются лекарственные средства из разряда кортикостероидов, действие которых также направлено на снятие отеков и предотвращение приступов удушья. Для облегчения кашля назначаются различные противокашлевые препараты, которые способствуют разжижению и выводу мокроты.
Рекомендации
В период лечения необходимо проводить регулярные проветривания помещения, в котором находится больной человек. Питание должно быть сбалансированным и с достаточным содержанием витаминов. Окружающих необходимо изолировать, особенно это касается детей, так как риск инфицирования очень велик.
Пациенту нельзя допускать переохлаждения, а в помещении необходимо поддерживать уровень влажности и проводить регулярную влажную уборку. Коклюш следует лечить своевременно. Важно не допускать развития осложнений и не пренебрегать рекомендациями врача.
Теперь вы знаете, как диагностируется и лечится коклюш у взрослых. Фото людей, столкнувшихся с этим недугом, представлены в статье.
Осложнения
Некорректная терапия коклюша, проведенная с задержкой, может привести к серьезным последствиям для организма. Самыми опасными из них являются:
- Пневмония.
- Нарушение функции дыхания.
- Сердечная недостаточность.
- Ларинготрахеит в острой форме.
- Бронхиолит.
Наиболее велик риск развития осложнений в детском возрасте. Ежегодно из 50 миллионов человек, зараженных коклюшем, умирает 300 тысяч. Чаще всего это дети до года.
Довольно редко на фоне коклюша возникает энцефалопатия. Она провоцирует изменения в головном мозге, которые приводят к судорожному синдрому, эпилепсии, глухоте, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. Большинство смертей приходится на развивающиеся страны, где ниже уровень и условия жизни, отсутствует гигиена, что провоцирует развитие инфекций. В развитых странах смертельные случаи от коклюша составляют 0,04 %.
Впадать в панику при таком диагнозе не стоит. Сейчас производятся современные препараты, которые эффективно борются с болезнью. При этом своевременно проведенная терапия гарантирует отсутствие осложнений.
Беременность и коклюш
Очень опасно для будущего ребенка заражение коклюшем женщины во время гестации. Особую опасность представляет недуг для первого триместра беременности, когда происходит важный этап формирования всех органов и систем будущего ребенка. Заболевание может привести к следующим изменениям:
- Нарушение зрения, в том числе его частичная потеря или слепота.
- Нарушение слуха, глухота.
- Неправильное формирование мочеполовой системы.
- Изменения в сердечно-сосудистой системе.
- Нарушение в развитии костных структур и мышц.
- Патологии в развитии органов желудочно-кишечного тракта.
- Влияние на центральную нервную систему.
Главный признак недуга
Главными признаками коклюша у беременной женщины становятся увеличенные лимфатические узлы, кашель с нарастающей интенсивностью, насморк и кашель. В отдельных случаях может появиться сыпь по всему телу. При заражении коклюшем, у беременной женщины возрастает риск выкидыша и развития патологий.
При заражении в первые два месяца после зачатия, риск неправильного развития плода приближается к ста процентам. На более поздних сроках вероятность возникновения патологий меньше. В некоторых случаях врач рекомендуют прерывание беременности. Если женщина контактировала с больным человеком, необходимо сдать все необходимые анализы, чтобы исключить риск заражения и начать лечение вовремя.
Профилактика
Нужна ли прививка от коклюша взрослым? Существует ряд профилактических мер, которые могут помочь предотвратить заражение.
Самым надежным способом является вакцинация. Прививки ставятся с перерывом в полтора месяца детям с трехмесячного возраста. Повторно вакцинация проводится спустя полтора года. Далее вырабатывается иммунитет, который сохраняется до пяти лет. Однако полностью исключить повторное заражение не удастся. Профилактика коклюша у взрослых должна проводиться в обязательном порядке.
Болеют ли взрослые коклюшем: до какого возраста человека опасен
Коклюш считается детской болезнью, так как он поражает преимущественно детей в возрасте до шести лет, поскольку их организм восприимчив к различным инфекционным агентам. Болеют ли взрослые коклюшем, вы узнаете из этой статьи.
- Можно ли заболеть коклюшем после прививки?
- Коклюш во время беременности
- Лечение коклюша у взрослых
Эпидемиология и патогенез коклюша
Заболевание вызывается бактерией, которая передается воздушно-капельным путем. Заражение может произойти только от человека, поскольку патогенный агент не приспособлен к условиям окружающей среды и погибает на солнце в течение часа. Больной способен заражать окружающих в течение 23 дней после начала заболевания. Наиболее опасные первые две недели.
Заражение происходит следующим образом. Коклюшная палочка, попадая на слизистую носоглотки, продвигается по дыхательным путям к легким, выделяет токсин, который накапливаясь, провоцирует приступообразный спазматический кашель.
В инкубационный период и в течение первых двух недель бактерия выделяется при разговоре, кашле, чихании, и способна распространяться на расстояние двух-трех метров.
Коклюшная палочка обладает высокой способностью к инфицированию (контагиозностью). Это значит, что при встрече с возбудителем, человек почти со стопроцентной вероятностью заболеет.
Заразившись, человек в течение инкубационного периода (чаще 3—7 суток, реже до трех недель), ощущает себя здоровым, но при этом уже является распространителем коклюшной инфекции.
Затем наступает катаральный период, который может длиться до двух недель. Он характеризуется возникновением сухого кашля, который не проходит, несмотря на принятые меры. Если пациент обращается за медицинской помощью, то на этом этапе течения болезни, высока вероятность постановки ошибочного диагноза. Так как симптомы идентичны ОРВИ или бронхиту. Коклюш не такое частое заболевание, считается, что им болеют дети в возрасте до 5—6 лет, поэтому врач не рассматривает его как наиболее возможное.
Подтвердить диагноз на этой стадии можно при помощи бактериологического исследования. Берется забор слизи с задней стенки глотки натощак или через два часа после приема пищи. Промежуточный результат будет получен через 3—5 суток, окончательный через 5—7 дней. Есть и иммунофлюорисцентный метод, который дает результат спустя 2 часа.
Пароксизмальный этап может длиться 2-3 месяца. В этот период трудно ошибиться при постановке диагноза, так как характерен специфический приступообразный кашель. Он представляет собой серию дыхательных толчков, за которой идет свистящий вдох — реприза (происходит из-за спазма голосовой щели). Пароксизм длится не более 4 минут, но может идти сериями с небольшим интервалом. Во время приступа сильно высовывается язык, кровь приливает к лицу, по его окончанию выделяется мокрота или начинается рвота.
Сигнал от рецепторов альвеол и бронхиол, где находится бактерия, поступает в продолговатый мозг, тут и формируется устойчивый очаг возбуждения. В результате возбудимость может передаваться и на соседние мозговые центры (отсюда рвота или остановка дыхания), приступ кашля может начаться из-за незначительного раздражителя, болевого или тактильного стимула.
В зависимости от количества приступов кашля, выделяют три формы коклюша:
- Легкая. За сутки насчитывается 10-15 приступов, при этом самочувствие между ними нормальное.
- Среднетяжелая. Приступов до 25 за сутки, кашель может закончиться рвотой.
- Тяжелая. От 25 до 50 приступов в течение суток, что очень выматывает человека, нарушается сон и аппетит. Во время кашля может произойти остановка дыхания.
Этап выздоровления. Симптомы заболевания постепенно утихают: кашель реже возникает и не сопровождается рвотой, сон и аппетит нормализуется, улучшается общее самочувствие. В течение 6 месяцев болезнь может напоминать о себе.
Часто не само заболевание становится причиной летального исхода, а его осложнения. Заболевания, которые могут развиться после перенесенного коклюша:
- пневмония,
- сердечная недостаточность,
- острый ларинготрахеит,
- бронхиолит,
- энцефалопатия.
Может ли взрослый заболеть коклюшем?
Выделяют две формы течения болезни:
- Типичную.
- Атипичную.
Для первой характерен спазматический приступообразный кашель, для второй нет. Клиническая картина при атипичной форме смазана, симптомы напоминают скорее простуду. При этом инфицированный человек распространяет болезнь, ведя привычный образ жизни и контактируя с большим количеством людей. Отсюда и эпидемии.
Дети старше 7 лет и взрослые болеют преимущественно атипичной формой коклюша.
Но в случае сниженного иммунитета и других неблагоприятных факторов, коклюш у взрослого человека может протекать в типичной форме, со всеми ее проявлениями.
Наиболее опасно заболевание для младенцев. Поскольку иммунитет от матери не передается (иммуноглобулины М не проходят через плаценту), то ребенок может заразиться с первых дней жизни. Симптомы у детей до года несколько отличаются: часто нет спазматического кашля, ребенок может чихать, плакать, капризничать. Осложнением является апноэ (остановка дыхания может длиться более 30 секунд).
К шести годам иммунитет уже способен сопротивляться коклюшной палочке. А дети после семи лет уже не помещаются в карантин, если в коллективе был зарегистрировано инфицирование коклюшем.
Можно ли заболеть коклюшем после прививки?
Профилактикой коклюша является вакцинирование. Первая прививка делается в возрасте трех месяцев, затем еще две с интервалом в полтора месяца. Повторная вакцинация осуществляется однократно в 18 месяцев.
Вакцина называется адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная или АКДС. В ее состав входят убитые коклюшные бактерии, которые способствуют выработки защитной реакции организма. Поскольку бактерия нежизнеспособна, заболеть от вакцины невозможно.
Но, справедливости ради отметим, что именно на этот компонент чаще всего развивается реакция после прививки и чем старше ребенок, тем сильнее ответ организма. Прививка обеспечивает достаточный иммунитет для борьбы с патогеном, только в случае соблюдения всех привил вакцинирования.
Вакцина АКДС не дает гарантии, что при встрече с коклюшем взрослый или ребенок не заразится, она способствует более легкому течению болезни и отсутствию опасных осложнений. Наиболее эффективна вакцина в первые 3—4 года после ее введения, через 12 лет иммунитета уже нет.
Считается, что переболев однажды коклюшем, формируется пожизненная защитная функция организма против него.
Но зарегистрированы случаи, когда коклюшной палочкой заражались повторно люди, получившие иммунитет естественным путем. Врачи объясняют это тем, что прием антибиотиков начался рано во время первого заболевания. Это способствовало купированию симптомов и отсутствию формирования полноценного иммунитета.
Коклюш во время беременности
При беременности организм женщины ослабевает, что повышает риск быть инфицированной. Коклюш может оказать негативное влияние на плод. В первом триместре формируются все органы и системы малыша, и если произошло заражение в этот период, то оно может спровоцировать:
- нарушение функционирования зрительного или слухового анализатора,
- аномалии мочеполовой системы,
- нарушение сердечно-сосудистой системы,
- нарушение физического развития,
- патологии желудочно-кишечного тракта,
- недостаточное развитие центральной нервной системы.
Вероятность развития патологии приближена к 99%. Чем больше срок беременности, тем меньше влияния окажет инфекция на малыша. Поэтому если произошел контакт с больным коклюшем, нельзя медлить с походом к врачу. Нередко болезнь провоцирует выкидыш.
Симптомами заражения коклюшной палочкой у беременной женщины является воспаление лимфоузлов, усиливающийся кашель с отхождением мокроты, насморк.
В редких случаях может появиться сыпь, которая за пару часов способна распространиться по всему телу. Она представляет собой пятна правильной формы нежно-розового цвета. При заражении на поздних сроках беременности лечение проводится в стационаре. Назначается азитромицин, считается, что он безопасен для ребенка. От кашля врач назначить Мукалтин.
Лечение коклюша у взрослых
На первом этапе необходимы препараты для купирования характерных симптомов. Назначаются антибактериальные препараты из группы макролидов, считаются, что они обладают меньшими побочными эффектами. Для остановки спазмов применяют микстуры спазмолитического действия.
При проявлении аллергических реакций прописываются антигистаминные средства. Для поддержания и восстановления организма эффективны витаминно-минеральные комплексы.
Если заболевание средней тяжести, то для предупреждения воспалительного процесса в бронхо-легочной системе, к макролидам добавляют цефалоспорины. Терапия направлена на снижение отечности и очищение легких от слизи и бронхиального секрета.
Заболевание коклюш у взрослых протекает чаще всего в стертой форме, без приступообразного спазматического кашля. Но на фоне снижения защитной функции организма он может проявляться так же тяжело, как и у детей.
Загрузка…Коклюш у взрослых: симптомы, лечение, профилактика
С заболеваниями верхних дыхательных путей, к сожалению, знакомы почти все. Обычно мы списываем кашель и насморк на неизбежный межсезонный грипп, ОРВИ или ОРЗ. Иногда болезнь принимает угрожающие формы: человека накрывают приступы кашля похожего на петушиный клёкот. Это — коклюш у взрослых.
Коклюш у взрослых симптомы и лечение
Коклюш — инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путём. Заболевание провоцируют бактерии Bordatello pertussis, которые вызывают стопроцентное заражение здорового человека при контакте с инфицированным.
Коклюш считается детским заболеванием, но в последнее время растёт количество заболевших среди людей разного возраста. Это заболевание не всегда сразу диагностируется, особенно у взрослых, протекает тяжело и может вызвать различные осложнения.
В детском возрасте после перенесённого заболевания в организме вырабатывается иммунитет, который защищает от повторного инфицирования коклюшем. Но в последнее время по статистике десять процентов переболевших в детстве заболевают вновь.
Симптомы коклюша у взрослых
Бактерии Bordatello pertussis, попадая на слизистую ротовой полости, быстро размножаются в горле, верхних дыхательных путях и бронхах.
Токсины, вырабатываемые бактериями, раздражают слизистую дыхательных путей. У больного это проявляется приступами характерного для коклюша судорожного кашля. Частота приступов нарастает с прогрессированием заболевания.
Кашель возникает при любом напряжении глотки. Приступ провоцируется прикосновением (например, в момент принятия пищи или питья), разговором, смехом, болью. Он может сопровождаться повышением артериального давления, рвотой, судорогами.
Поражение взрослого человека коклюшной инфекцией происходит быстро, но симптомы заболевания выражены слабее, чем у заболевшего ребёнка.
Врачи в зависимости от количества приступов в сутки подразделяют типичный коклюш на формы:
- Лёгкая, количество приступов — от десяти до пятнадцати в сутки, состояние нормальное, рвота отсутствует.
- Средней тяжести, количество приступов — от пятнадцати до двадцати пяти в сутки, при кашле наблюдается посинение губ, присутствует рвота.
- Тяжёлая, количество приступов более двадцати пяти в сутки, нарушено дыхание, отсутствует сон и аппетит.
Этапы и симптомы проявления заболевания:
- Инкубационный период. Длится от десяти дней до трёх недель после контакта с заболевшим и инфицирования палочкой коклюша. Симптоматика не выражена.
- Катаральный период или начальный (возникает после инкубационного периода, если инфекция развивается). Он длится примерно десять или четырнадцать дней. У больного появляется постоянный сухой кашель, который не снимается никакими лекарственными средствами, насморк, лихорадка, высокая температура тела, наблюдается потеря аппетита, слабость.Симптомы напоминают болезненное состояние при ОРЗ или ОРВИ, поэтому взрослые пациенты, как правило, сразу не обращаются к врачу и пытаются лечиться самостоятельно, чем только усугубляют болезнь.
- Параксизмальный период. Самый тяжёлый, длится от двух до четырёх недель. Эта спазматическая стадия сопровождается нарушениями дыхательной функции. У больного появляются мучительные удушающие приступы коклюшного кашля. Во время приступа выделяется вязкая мокрота, дыхание сопровождается свистом, покраснение лица, может развиться лимфаденит шейного отдела. Сильный кашель может спровоцировать у больного самопроизвольное мочеиспускание и дефекацию. В этот период необходимо получать правильное лечение, иначе течение болезни усугубится. Могут возникнуть:
- судороги
- обмороки
- симптомы менингита
- нарушения мозгового кровообращения
- Период выздоровления или стадия разрешения. Этот период самый длительный. Самочувствие пациента постепенно улучшается, частота и интенсивность приступов кашля постепенно уменьшается. Болезнь уходит.
При своевременном и правильном лечении пациент выздоравливает через полтора или два месяца.
Осложнения при заражении коклюшем у взрослых
Признаки коклюша у взрослых (даже, как кажется, самый простой, но затяжной кашель) должны стать причиной похода в поликлинику.
В случае если вовремя не начать правильное лечение, у инфицированного могут развиться тяжёлые осложнения:
- бактерии провоцируют развитие бронхита, а затем воспаление лёгких
- развивается эмфизема лёгких, экссудативный плеврит
- повреждается мозг, развивается энцефалопатия
- провоцируются гнойные процессы в среднем ухе
- судороги при приступах кашля способствуют развитию эпилепсии, полной потере слуха, могут привести к необратимым последствиям и к смерти больного
- интенсивные приступы кашля способствуют развитию паховых и пупочных выпячиваний (появлению грыж), выпадению прямой кишки, кровоизлияниям в глазное яблоко, повреждению барабанной перепонки в ушах.
Как лечить коклюш у взрослых
При появлении первых признаков коклюша у взрослых следует обратиться к врачу. Люди, ранее прошедшие вакцинацию, подвержены заболеванию, которое может протекать без кашля и других симптомов, но развиваться быстро. В этом случае диагностировать коклюш можно только по составу антител в крови. Доктор назначит необходимые анализы. В настоящее время существуют методики диагностирования этой болезни на любой стадии развития.
Методики, применяемые для выявления заболевания, включают:
- Посев мазка слизистой ротоглотки на выявление вызвавших болезнь бактерий — бактериологическое исследование
- Исследование ферментов на антитела коклюшной бактерии. В ранний период болезни — lgM, в поздний — lgG.
- Серологические методики — при выявлении бактерии на поздних стадиях заболевания. Это тесты РА, РНГА, РПГА.
- Моментальная диагностика — РНИФ, для выявления антител бактерии и подтвердить инфицирование коклюшем в течение двух часов. Метод ЛМА — выявляет заболевание за полчаса.
- Гематологические и молекулярные исследования.
Лечение коклюша у взрослых предполагает использование разработанных терапевтических методов:
- На начальной стадии заболевания (первая неделя болезни) показаны препараты Флемоклав, Амоксиклав и другие препараты на основе пенициллина.
- Затем, на четыре дня назначают Макропен, Эритромицин, Азитромицин, Клабакс и подобные — макролидные антибиотики.
- После десяти дней приёма этих препаратов, лечение коклюша у взрослых с применением антибиотиков прекращают. Дальнейшее использование их необходимо только при тяжёлых гнойных осложнениях.
- При тяжёлых отёках лёгких, нарушениях дыхания и кровообращения показаны капельницы для внутривенного введения препарата эуфиллина.
- При мучительных приступах кашля принимают Сибазон, Реланиум — препараты группы анксиолитиков.
- При отёчности показаны диуретики.
- Эффективны методы лечения кислородом.
К сожалению, чудо-таблеток или микстуры от коклюша ещё не изобрели.
Пациентам рекомендуют дробное питание богатое витаминами и микроэлементами для поддержания иммунитета.
Необходимо употреблять много жидкости для уменьшения вязкости мокроты. Показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе, спокойная доброжелательная атмосфера в общении. Больному противопоказано нервничать.
При правильном лечении прогноз выздоровления положителен. В исключительных случаях, если лечить стали с опозданием и развились осложнения, у больных пожилого возраста бывает летальный исход.
Народные средства лечения.
Существуют народные средства и методы лечения коклюша, которые помогут облегчить состояние больного, но не заменят медикаментов.
К основному лечению рекомендуют:
- В измельчённый чеснок (примерно десять зубчиков) добавить пол-литра молока, смешанного с отваром алтейного корня. Принимать по одной столовой ложке перед сном.
- Сок чёрной редьки или репчатого лука смешать в равных количествах с мёдом, это средство давать больному по одной чайной ложке три раза в день.
- Во время болезни хорошо положить измельчённый чеснок поближе к носу заболевшего, можно повесить на шею больного мешочек с зубчиками этого корнеплода.
- Больному давать тёплый чай с липой и малиной, парное молоко.
- В народе советуют повесить на спинку кровати в изголовье заболевшего белый платок, который следует смочить в керосине. Утром, после несильного приступа кашля, болезнь отступит и коклюш не вернётся.
- По народному поверью считается, что больному коклюшем полезно дышать утренними парами, поднимающимися над рекой или озером на рассвете.
- Хорошо больному поспать в носках с горчичным порошком.
Известный детский врач Е.О. Комаровский часто говорит о том, что коклюш — заболевание, которое обязательно проходит после всех стадий развития болезни, необходимо не допустить осложнений и облегчить приступы кашля. Этот доктор считает, что помочь заболевшему может только влажный и холодный воздух.
Профилактика заболевания
Всегда надо помнить: любые заболевания лучше предотвратить, чем лечить.
Для профилактики заболевания коклюшем проводят вакцинацию. Детям прививку от коклюша делают несколькими этапами до трёхлетнего возраста.
Эта мера вырабатывает антитела в организме, которые предотвращают заболевание в течение пятнадцати — двадцати лет. Затем прививку следует повторить. Взрослым вакцинацию от коклюша не проводят.
Если инфицируемый коклюшем ранее вакцинировался, то заболевание протекает в лёгкой форме. Для предотвращения повторного заражения коклюшными бактериями нужно укреплять иммунитет всевозможными способами.
Во время вспышки массового заболевания коклюшем следует избегать посещения больниц и общественных мест с большим количеством народа.
Если всё же приходится тесно контактировать с больными коклюшем, то независимо от возраста и наличия прививки, показан профилактический двухнедельный курс приёма антибиотиков (эритромицина).
Такие меры целесообразно применять для взрослых не позднее двух недель после проявления признаков заболевания. В этих условиях детей до семи лет вакцинируют от коклюша повторно.
Заключение
Коклюш — это не только ‘детское’ инфекционное заболевание, протекающее тяжело, с осложнениями, по своим, собственным законам, но этому заболеванию подвержены и взрослые.
Будьте осторожны, не пренебрегайте профилактикой и вакцинацией. Вовремя обращайтесь за медицинской помощью. Соблюдайте все рекомендации врачей, не лечитесь самостоятельно.
Будьте здоровы!
что это такое, признаки болезни, фото у взрослых, кашель и картинки, заболевание и сыпь
Ярко выраженными симптомами коклюша являются сильный сухой кашель, слабость, лихорадка и обморочное состояние В 1578 г. в Париже разразилась эпидемия, которая приводила к летальному исходу. Гийом де Байю описывал это страшное заболевание как инфекцию, поражавшую легкие.В основном от этого недуга страдали дети возрастом до 5 лет. На Российских просторах эта же инфекция появилась в 1784 г. В 19 веке она занимала лидирующие позиции среди детских заболеваний и была причиной детской смертности.В 1906 г. благодаря исследованиям Бордета выяснилась причина развития болезни. Возбудителем коклюша является палочка рода Bordetella pertussis. Бактерия имеет небольшой размер и закругленные края. Благодаря особому строению бактерия без проблем проникает и закрепляется в организме человека. Это заболевание очень опасное поэтому для того, чтоб избежать заражения необходимо изучить всю информацию о данном заболевании.
Что это за болезнь – коклюш
Коклюш – это такое инфекционное заболевание, которое имеет острый характер и вызывается бактериальной палочкой. Путями заражения является воздух. Обильное выделение возбудителя происходит в момент чихания или приступа кашля.
Причины развития болезни:
- Изменчивость патогенных свойств возбудителя;
- Снижение эффективности вакцинации;
- Низкий уровень привитости;
- Ослабление пост прививочного иммунитета.
Ввиду своей специфики распространяется инфекция на расстоянии 2-х метров. Выходя из этих данных можно предположить, что заражение происходит только в случае близкого контакта с больным человеком. Возбудитель попавший на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, густо населяет эпителий гортани и бронхов. Возникает воспалительный процесс.
Протекает болезнь умеренной интоксикацией, катаральным воспалением дыхательных путей.
Проявляется сильными приступами кашля спазматического характера. Чаще всего заболевание поражает детский организм. После перенесения инфекции организм формирует стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении всей жизни. В редких случаях наблюдается повторное заражение в пожилом возрасте. В последние годы регистрируется тенденция роста заболеваемости.
Информация: что такое коклюш
По своей сути данное заболевание поражает органы дыхательной системы. Возбудитель коклюша обладает высоким уровнем токсичности по отношению к гемоглобину.
Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое поражает в основном дыхательную систему
Важно знать:
- После заражения в пораженных органах возникает сильное воспаление, которое вызывает сильные приступы кашля без отхождения мокроты.
- Возбудитель коклюша очень сильно восприимчив к условиям внешней среды и к прямым солнечным лучам, что объясняет сезонные вспышки болезни.
- Чаще всего вспышки коклюша наблюдаются в осенний и зимний период.
В группе риска состоят лица, чья профессия связана с дошкольным образованием. Это обусловлено тем, что скрытая форма инфекции внешне себя не проявляет и очень трудно определить носителя инфекции. Заразившийся человек опасен для общества на протяжении 30 дней с момента проявления первого симптома.
Болезнь коклюш и ее особенности
Данная болезнь несет в себе огромную опасность в виде осложнений и тяжелого протекания симптомов.
Специалисты создали список угроз, которые несет заболевание:
- Быстрое инфицирование и распространение. Достаточно одного больного ребенка в группе, чтобы заражение в короткие сроки распространилось на других детей.
- Сложность диагностирования. Развитие болезни начинается с катарального периода, при котором выявить наличие инфекции невозможно.
- Заболеть можно даже, будучи привитым. Протекание болезни у привитых проходит намного легче, но сухой кашель с репризами все же доставляет много неудобств.
- Лечение данного заболевания необходимо проводить только в стационарном отделении. Круглосуточное наблюдение за пациентом помогает избежать развития осложнений.
- Профилактические меры проводятся только при помощи вакцинации.
- Неприятные признаки болезни провоцируют рвотные позывы и потерю сознания. Все этапы заболевания характеризуются усилением симптомов.
- Коклюш опасен тем, что может привести к летальному исходу. Высокая смертность от коклюша наблюдается у младенцев.
К группе риска можно отнести: грудные дети, заболевают намного чаще в связи не сформировавшимся иммунитетом; дети до 5 лет которым не проводилась вакцинация; подростки чья иммунная система по каким-либо причинам стала слабой. У детей до одного года коклюш вызывает такие осложнения как: кровоизлияние внутренних органов, разрыв барабанной перепонки, повреждение брюшной полости, развитие энцефалопатии, остановка дыхательного процесса, изменения в центральной нервной системе, судороги, формирование пупочной грыжи.
Заболевание у младенцев протекает с очень серьезными осложнениями, поэтому лечение необходимо проводить в больнице. Стоит отметить, что взрослые люди в отличии детей переносят заболевание тяжелее.
Признаки коклюша
Для того чтобы предотвратить распространение заболевания, а также снизить риск развития осложнений, очень важно суметь распознать болезнь на ранних стадиях. Инкубационный период с момента заражения длится на протяжении 14 дней. Специалисты различают три основных этапа развития заболевания. Катаральный длится около двух недель.
На данном этапе проявляются такие симптомы:
- Ночной сухой кашель;
- Субфебриальная температура;
- Насморк;
- Чувство беспокойства;
- Раздражительность и капризность.
Спазматический период характеризуется появлением приступообразного кашля. Основные признаки второго периода: судорожный кашель, хрипы в области груди, рвотные позывы, отсутствие повышения температуры тела, общая слабость организма, постоянное чувство тревоги, на теле ребенка появляется мелкая сыпь. кровоизлияния на кожных покровах и слизистой оболочки глазного яблока.
Стадия разрешения характеризуется редкими приступами кашля.
При этом пациент испытывает слабость и раздражительность. Длительность периода достигает от 14 дней до 2-х месяцев.
Приступы кашля при коклюше имеют характерные клинические картинки:
- Больной имеет возбужденный вид;
- Лицо становится красное;
- Глаза широко распахнуты.
Приступ кашля начинается выходом серии кашлевых толчков, после которых следует свистящий вдох. При затянувшимся приступе наблюдается набухание шейных вен и повышенное потоотделение. Во время приступа отходит небольшое количество мокроты, в которой могут находиться кровянистые прожилки. Между приступами состояние пациента удовлетворительное.
Симптомы коклюша у взрослых и фото
Коклюш у взрослых людей протекает намного тяжелее. Приступы удушающего кашля не позволяют вести нормальный образ жизни.
Взрослый человек переносит коклюш намного сложнее, страдая от удушающего кашля, постоянной головной боли и кровотечением из носа
Заболевание у взрослых имеет несколько форм протекания:
- Легкая форма заключается в том, что пациент чувствует себя нормально. Приступы кашля беспокоят не больше 15 раз за 24 часа. Кашель не продолжительный и не вызывает более сложных симптомов.
- Средняя форма характеризуется увеличением количества приступов кашля. Продолжительный кашель провоцирует рвоту и цианоз. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Лицевые мышцы слегка припухают. Общее состояние пациента характеризуется слабостью и вялостью.
- Тяжелая форма протекает с постоянными приступами кашля. Общее состояние ухудшается, пропадает аппетит и нарушается сон. Приступы кашля вызывают различные осложнения в виде: постоянной головной боли, кровотечения из носа, рвоты, остановки дыхания.
Лечение коклюша у взрослых можно проводить в домашних условиях если заболевание имеет легкую форму. Какие меры принимать подскажет терапевт. В других случаях необходимо обратиться за помощью к специалистам. Специалисты при поступлении пациента проводят такие диагностические процедуры: клинические исследования мочи и крови, рентгенограмму, бактериологическая диагностика. После проведения всех диагностических процедур, на основе полученных результатов, врачом подбирается эффективное лечение.
Лечение коклюша и фото
Стандартная схема медикаментозного лечения заключается в приеме препаратов группы антибиотиков в первые 10 дней. Легкая и средняя форма заболевания требует прием лекарства, которое имеет свойство расширять бронхи.
Лечение:
- Но-шпа назначается для снижения воспалительного процесса.
- В период тяжелой стадии болезни пациентам назначается введение внутривенно всех препаратов, которые разводятся физиологическим раствором.
- Для облегчения приступов кашля назначаются препараты группы антиксиолитиков.
Хорошие результаты показала оксигеновая терапия, которая осуществляется при помощи специальной маски или помещением пациента в кислородную палатку. При отеке легких пациенту назначают глюкокортикоиды и диуретические препараты.
Заболевание коклюш: симптомы (видео)
Подведя итог, можно смело заявить о том, что коклюш является очень серьезным заболеванием, которое бывает опасным как для детей, так и взрослых. Единственными профилактическими мерами от данного заболевания является регулярная вакцинация. Прививка вырабатывает в организме ребенка устойчивость к бактерии. Если случилось так, что ребенок заболел, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачам инфекционистам.
Добавить комментарий
Хронический кашель — Симптомы и причины
Обзор
Хронический кашель — это кашель, который длится восемь недель или дольше у взрослых или четыре недели у детей.
Хронический кашель — это больше, чем просто раздражение. Хронический кашель может нарушить ваш сон и вызвать у вас чувство истощения. В тяжелых случаях хронический кашель может вызвать рвоту, головокружение и даже переломы ребер.
Хотя иногда бывает сложно точно определить причину хронического кашля, наиболее частыми причинами являются употребление табака, постназальное выделение жидкости, астма и кислотный рефлюкс.К счастью, хронический кашель обычно исчезает после лечения основной проблемы.
Продукты и услуги
Показать другие продукты Mayo ClinicСимптомы
Хронический кашель может сопровождаться другими признаками и симптомами, в том числе:
- Насморк или заложенность носа
- Ощущение жидкости, стекающей по задней стенке горла (постназальное течение)
- Частое откашливание и боль в горле
- Охриплость
- Свистящее дыхание и одышка
- Изжога или кислый привкус во рту
- В редких случаях при кашле с кровью
Когда обращаться к врачу
Обратитесь к врачу, если у вас кашель, который длится несколько недель, особенно кашель, который выделяет мокроту или кровь, мешает вашему сну или мешает учебе или работе.
Причины
Периодический кашель — это нормально — он помогает выводить раздражители и выделения из легких и предотвращает инфицирование.
Однако кашель, который не проходит в течение нескольких недель, обычно является результатом проблемы со здоровьем. Во многих случаях речь идет о нескольких причинах.
Следующие причины, по отдельности или в сочетании, ответственны за большинство случаев хронического кашля:
- Постназальный капельница. Когда из носа или носовых пазух выделяется лишняя слизь, она может стекать по задней стенке горла и вызывать кашлевой рефлекс. Это состояние также называется синдромом кашля верхних дыхательных путей (UACS).
- Астма. Кашель, связанный с астмой, может приходить и уходить в зависимости от времени года, появляться после инфекции верхних дыхательных путей или усиливаться при воздействии холодного воздуха, определенных химических веществ или ароматизаторов. При одном типе астмы (кашлевой астмы) кашель является основным симптомом.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В этом распространенном состоянии желудочная кислота возвращается в трубку, соединяющую желудок и горло (пищевод). Постоянное раздражение может привести к хроническому кашлю. Кашель, в свою очередь, усугубляет ГЭРБ — порочный круг.
- Инфекции. Кашель может сохраняться еще долго после того, как исчезли другие симптомы пневмонии, гриппа, простуды или другой инфекции верхних дыхательных путей. Распространенной, но недостаточно известной причиной хронического кашля у взрослых является коклюш, также известный как коклюш.Хронический кашель также может возникать при грибковой инфекции легких, инфекции туберкулеза (ТБ) или инфекции легких, вызванной нетуберкулезными микобактериальными организмами.
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ, хроническое воспалительное заболевание легких, которое вызывает затруднение оттока воздуха из легких, включает хронический бронхит и эмфизему. Хронический бронхит может вызывать кашель с выделением цветной мокроты. Эмфизема вызывает одышку и повреждает воздушные мешочки в легких (альвеолы).Большинство людей с ХОБЛ — курильщики или бывшие курильщики.
- Лекарства от давления. Известно, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), которые обычно назначают при высоком кровяном давлении и сердечной недостаточности, вызывают у некоторых людей хронический кашель.
Реже хронический кашель может быть вызван:
- Аспирация (пища у взрослых; инородные тела у детей)
- Бронхоэктазия (повреждение, расширение дыхательных путей)
- Бронхиолит (воспаление очень мелких дыхательных путей легких)
- Муковисцидоз
- Ларингофарингеальный рефлюкс (желудочная кислота перетекает в горло)
- Рак легкого
- Неастматический эозинофильный бронхит (воспаление дыхательных путей, не вызванное астмой)
- Саркоидоз (скопление воспалительных клеток в разных частях тела, чаще всего в легких)
- Идиопатический фиброз легких (хроническое рубцевание легких по неизвестной причине)
Факторы риска
Быть курильщиком или бывшим курильщиком является одним из основных факторов риска хронического кашля.Частое воздействие пассивного курения также может привести к кашлю и повреждению легких.
Осложнения
Постоянный кашель может утомлять. Кашель может вызвать множество проблем, в том числе:
- Нарушение сна
- Головная боль
- Головокружение
- Рвота
- Чрезмерное потоотделение
- Потеря контроля над мочевым пузырем (недержание мочи)
- Переломы ребер
- Обморок (обморок)
9 июля 2019 г.
Показать ссылки- Кашель.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/cough. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Kasi AS, et al. Кашель. Педиатрия в обзоре. 2019; 40: 157.
- Кашель у взрослых. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/pulmonary-disorders/symptoms-of-pulmonary-disorders/cough-in-adults?query=cough. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Кашель у детей. Руководство Merck Professional Version. https: //www.merckmanuals.ru / профессиональный / педиатрия / симптомы-у младенцев и детей / кашель у детей? query = cough. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Когда давать детям лекарства от кашля и простуды. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/when-give-kids-medicine-coughs-and-colds. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Kellerman RD, et al. Кашель. В: Текущая терапия Конна 2019. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Broaddus VC и др., ред. Кашель. В: Учебник респираторной медицины Мюррея и Наделя. 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- AskMayoExpert. Хронический кашель. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
- С осторожностью давайте детям продукты от кашля и простуды. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/drugs/special-features/use-caution-when-giving-cough-and-cold-products-kids.По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Томпсон Д.А. Кашель. В кн .: Телефонные протоколы для взрослых. 4-е изд. Итаска, Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2018.
- Schmitt BD. Кашель. В кн .: Педиатрические телефонные протоколы. 16-е изд. Итаска, Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2018.
- Pappas DE. Простуда у детей: лечение и профилактика. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 20 мая 2019 г.
- Green JL и др. Профиль безопасности применения лекарств от кашля и простуды в педиатрии.Педиатрия. 2017; 139: 1.
- ХОБЛ. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/copd. По состоянию на 28 мая 2019 г.
- Ботулизм: Профилактика. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/botulism/prevention.html. Проверено 4 июня 2019 г.
- Олсон Э.Дж. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 5 июня 2019 г.
Связанные
Связанные процедуры
Показать другие связанные процедурыПродукты и услуги
Показать больше продуктов и услуг Mayo ClinicКоклюш: симптомы, лечение и профилактика
Коклюш
Коклюш, также называемый коклюшем, представляет собой серьезную респираторную инфекцию, вызываемую бактериями Bordetella pertussis .Инфекция вызывает сильный неконтролируемый кашель, из-за которого становится трудно дышать.
Хотя коклюш поражает людей в любом возрасте, он может быть смертельным для младенцев и маленьких детей.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до того, как появилась вакцина, коклюш был основной причиной детской смертности в США. CDC сообщает, что общее количество случаев коклюша в 2016 году составило чуть менее 18000, при этом было зарегистрировано 7 смертей.
Инкубационный период (время между начальной инфекцией и появлением симптомов) коклюша составляет от 5 до 10 дней, но, по данным CDC, симптомы могут не проявляться в течение трех недель.
Ранние симптомы напоминают простуду и включают насморк, кашель и лихорадку. В течение двух недель может развиться сухой и стойкий кашель, затрудняющий дыхание.
Дети часто издают «кричащий» звук, когда пытаются сделать вдох после приступов кашля, хотя этот классический звук у младенцев встречается реже.
Этот тип сильного кашля также может вызывать:
- рвоту
- синяя или пурпурная кожа вокруг рта
- обезвоживание
- субфебрильная температура
- затруднение дыхания
Взрослые и подростки обычно испытывают более легкие симптомы, такие как продолжительный кашель без звука «гик».
Если вы или ваш ребенок испытываете симптомы коклюша, немедленно обратитесь за медицинской помощью, особенно если члены вашей семьи не прошли вакцинацию.
Коклюш очень заразен — бактерии могут передаваться по воздуху, когда инфицированный человек кашляет, чихает или смеется, и могут быстро распространяться на других.
Диагностика
Чтобы диагностировать коклюш, ваш врач проведет физический осмотр и возьмет образцы слизи из носа и горла. Затем эти образцы будут проверены на наличие бактерий B. pertussis . Для постановки точного диагноза также может потребоваться анализ крови.
Лечение
Многие младенцы и некоторые маленькие дети нуждаются в госпитализации во время лечения для наблюдения и респираторной поддержки.Некоторым может потребоваться внутривенное (IV) введение жидкости для обезвоживания, если симптомы не позволяют им пить достаточное количество жидкости.
Так как коклюш является бактериальной инфекцией, антибиотики являются основным курсом лечения. Антибиотики наиболее эффективны на ранних стадиях коклюша. Их также можно использовать на поздних стадиях инфекции, чтобы предотвратить ее распространение среди других.
Хотя антибиотики могут помочь в лечении инфекции, они не предотвращают и не лечат сам кашель.
Однако лекарства от кашля не рекомендуются — они не влияют на симптомы коклюша и могут иметь вредные побочные эффекты для младенцев и маленьких детей.
Большинство врачей рекомендуют использовать увлажнители воздуха в спальне вашего ребенка, чтобы поддерживать влажность воздуха и облегчить симптомы коклюша.
Младенцы с коклюшем нуждаются в тщательном наблюдении, чтобы избежать потенциально опасных осложнений из-за недостатка кислорода. К серьезным осложнениям относятся:
- повреждение головного мозга
- пневмония
- судороги
- кровотечение в головном мозге
- апноэ (замедленное или остановленное дыхание)
- судороги (неконтролируемые, быстрое сотрясение)
- смерть
Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы инфекции, немедленно обратитесь к врачу.
Дети старшего возраста и взрослые также могут испытывать осложнения, в том числе:
Симптомы коклюша могут длиться до четырех недель или дольше, даже во время лечения. Дети и взрослые обычно быстро восстанавливаются после раннего медицинского вмешательства.
Младенцы подвергаются наибольшему риску смерти от коклюша даже после начала лечения.
Родители должны внимательно следить за младенцами. Если симптомы не исчезнут или ухудшатся, немедленно обратитесь к врачу.
Вакцинация — ключ к профилактике.CDC рекомендует вакцинацию младенцев по адресу:
Бустерные прививки необходимы для детей по адресу:
- от 15 до 18 месяцев
- от 4 до 6 лет и еще раз в 11 лет
Дети не единственные, кто уязвим для коклюша кашель. Поговорите со своим врачом о вакцинации, если вы:
- работаете с младенцами и детьми, посещаете или ухаживаете за ними
- старше 65 лет
- работаете в сфере здравоохранения
Вакцина от коклюша у взрослых: побочные эффекты и др.
Коклюш — очень заразное респираторное заболевание.Это может вызвать неконтролируемые приступы кашля, затрудненное дыхание и потенциально опасные для жизни осложнения.
Лучший способ предотвратить коклюш — это сделать против него вакцинацию.
В США доступны два типа вакцины против коклюша: вакцина Tdap и вакцина DTaP. Вакцина Tdap рекомендуется для детей старшего возраста и взрослых, а вакцина DTaP — для детей в возрасте до 7 лет.
Прочтите, чтобы узнать больше о вакцине Tdap для взрослых.
Инфекции коклюша поражают младенцев чаще и тяжелее, чем других людей. Однако этим заболеванием могут заразиться и дети старшего возраста, и взрослые.
Прививка от коклюша снижает ваши шансы заразиться этой болезнью. В свою очередь, это поможет предотвратить передачу болезни младенцам и другим людям вокруг вас.
Вакцина Tdap также снижает риск заражения дифтерией и столбняком.
Однако защитные эффекты вакцины со временем ослабевают.
Вот почему Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поощряют людей получать вакцину несколько раз в своей жизни, в том числе не реже одного раза в 10 лет в зрелом возрасте.
Если вы беременны, вакцинация от коклюша поможет защитить вас и вашего будущего ребенка от болезни.
Хотя младенцев можно вакцинировать от коклюша, они обычно получают первую вакцину в возрасте 2 месяцев. Это делает их уязвимыми для инфекции в первые месяцы жизни.
Коклюш может быть очень опасным для маленьких детей, а в некоторых случаях даже смертельным.
Чтобы защитить младенцев от коклюша, CDC рекомендует беременным взрослым сделать вакцину Tdap в третьем триместре беременности.
Вакцина заставит ваш организм вырабатывать защитные антитела, которые помогут бороться с коклюшем. Если вы беременны, ваше тело передаст эти антитела плоду в утробе матери. Это поможет защитить ребенка после его рождения.
По данным CDC, исследования показали, что вакцина от коклюша безопасна для беременных и плодов. Вакцина не повышает риск осложнений беременности.
CDC рекомендует следующий график вакцинации от коклюша:
- Младенцы и дети: Получите прививку DTaP в возрасте 2, 4, 6 месяцев, 15–18 месяцев и 4–6 лет. .
- Подростки: Сделайте прививку Tdap в возрасте от 11 до 12 лет.
- Взрослые: Делайте прививку Tdap один раз в 10 лет.
Если вы никогда не получали вакцину DTaP или Tdap, не ждите 10 лет, чтобы получить ее. Вы можете сделать прививку в любое время, даже если вы недавно были вакцинированы от столбняка и дифтерии.
Вакцина Tdap также рекомендуется во время третьего триместра беременности.
По данным CDC, вакцина Tdap обеспечивает полную защиту от коклюша примерно для:
- 7 из 10 человек в первый год после вакцинации
- От 3 до 4 человек из 10, через 4 года после они получают вакцину
Когда беременная женщина получает вакцину в третьем триместре беременности, она защищает ребенка от коклюша в первые 2 месяца жизни в 3 из 4 случаев.
Если кто-то заразился коклюшем после вакцинации от него, вакцина может помочь снизить тяжесть инфекции.
Вакцина Tdap очень безопасна для младенцев, детей старшего возраста и взрослых.
Побочные эффекты, как правило, незначительны и проходят в течение нескольких дней.
Возможные побочные эффекты:
- покраснение, болезненность, боль и припухлость в месте инъекции
- ломота в теле
- головная боль
- усталость
- тошнота
- рвота
- диарея
- легкая лихорадка
- озноб
- сыпь
В очень редких случаях вакцина может вызвать тяжелую аллергическую реакцию или другие серьезные побочные эффекты.
Если у вас в анамнезе наблюдалась тяжелая аллергическая реакция, судороги или другие проблемы с нервной системой, сообщите об этом своему врачу. Они могут помочь вам узнать, безопасно ли для вас делать вакцину Tdap.
В США стоимость вакцины Tdap зависит от того, есть ли у вас медицинская страховка. Федеральные медицинские центры, финансируемые государством, также предлагают вакцинацию, иногда по скользящей шкале в зависимости от вашего дохода. Государственные и местные департаменты здравоохранения часто могут предоставить информацию о том, как получить доступ к бесплатной или недорогой вакцинации.
Большинство частных планов медицинского страхования покрывают часть или всю стоимость вакцины. Medicare Part D также обеспечивает некоторую страховку на вакцинацию. Однако вы можете столкнуться с некоторыми расходами в зависимости от вашего конкретного плана.
Если у вас есть медицинская страховка, свяжитесь со своим страховым полисом, чтобы узнать, покрывает ли ваш страховой план стоимость вакцины. Если у вас нет страховки, поговорите со своим врачом, фармацевтом или в отделах здравоохранения штата или округа, чтобы узнать, сколько будет стоить вакцина.
Вакцина от коклюша безопасна и рекомендуется для большинства взрослых. Однако некоторые люди с определенными заболеваниями могут не получить вакцину.
Если ваш врач посоветует вам не делать прививку, вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск заражения инфекцией:
- Соблюдайте правила гигиены рук, часто мойте руки водой с мылом не менее 20 лет. секунд каждый раз.
- Избегайте тесного контакта с людьми, у которых проявляются признаки или симптомы коклюша.
- Поощряйте других членов вашей семьи сделать прививку от коклюша.
Если кому-то из вашей семьи был поставлен диагноз коклюша, сообщите об этом своему врачу. В некоторых случаях они могут посоветовать вам профилактический прием антибиотиков. Это может снизить ваши шансы заразиться инфекцией.
Люди, получившие вакцину, также могут использовать эти стратегии профилактики, чтобы еще больше снизить свои шансы заболеть коклюшем.
Получение вакцины Tdap снизит ваши шансы заразиться коклюшем и снизит риск передачи инфекции другим людям.Это может помочь предотвратить вспышки коклюша в вашем районе.
Вакцина Tdap безопасна для большинства взрослых и имеет очень низкий риск серьезных побочных эффектов. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, следует ли вам делать прививку и когда.
Коклюш: признаки, симптомы и лечение
Коклюш, также известный как коклюш, представляет собой бактериальную инфекцию дыхательных путей, вызывающую сильный кашель. Заболевание особенно тяжело для младенцев.
Случаи коклюша в Соединенных Штатах в последние годы участились, и в 2012 году число случаев заболевания U.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, количество случаев S. заболеваемости возросло до более чем 48 000 — больше, чем в любой другой год с 1955 года. В 2013 году число заболевших снизилось, но пока в 2014 году наблюдалось увеличение по сравнению с предыдущим годом.
Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis . По данным CDC, микробы прикрепляются к крошечным волоскам в дыхательных путях, называемым ресничками, и выделяют токсины, которые могут вызвать отек и повреждение ресничек.
Симптомы коклюша
Сначала у человека с коклюшем обычно наблюдаются симптомы простуды, такие как насморк и субфебрильная температура.«На этой первой стадии инфекции врач не может отличить коклюш от обычной простуды, просто взглянув на симптомы пациента», — сказал доктор Алехандро Джордан-Виллегас, педиатрический специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Арнольда Палмера. для детей в Орландо, Флорида.
Примерно через одну-две недели инфицированные люди могут испытывать сильный и продолжительный кашель. По словам Джордана-Виллегаса, этот кашель настолько сильный, что может вызывать рвоту, а иногда и обморок и переломы ребер.
Болезнь получила свое название от крика, издаваемого человеком (обычно ребенком), когда он или она задыхается после приступа кашля. Однако не все люди с коклюшем издают такой звук — подростки и взрослые, по данным CDC, обычно этого не делают.
Приступы кашля могут длиться долго, до 10 недель и более, а вся болезнь обычно длится около 12 недель, сказал Джордан-Виллегас.
Вместо кашля у младенцев может быть апноэ (пауза в дыхании).
Передача коклюша
Коклюш заразен, то есть передается от человека к человеку. Передача обычно происходит, когда человек с коклюшем кашляет или чихает, а другой человек, находящийся поблизости, вдыхает бактерии.
Взрослые, которые были вакцинированы против коклюша, могут иметь более легкие симптомы болезни, поэтому они могут подумать, что у них обычная простуда, и не обратиться к врачу, сказал Джордан-Виллегас. Но взрослые, у которых коклюш не диагностирован, могут затем передать болезнь, часто детям, которые не были вакцинированы, сказал Джордан-Виллегас.Вот почему так важно, чтобы взрослые сделали ревакцинацию, а дети и подростки завершили серию вакцинации, сказал Джордан-Виллегас.
Диагностика коклюша
Коклюш можно диагностировать, взяв мазок из носа или горла, а затем посев образца, чтобы увидеть, растут ли бактерии коклюша, сказал Джордан-Виллегас. Однако, поскольку этот процесс занимает много времени, врачи часто используют молекулярную технику, которая усиливает ген бактерий, сказал он.
На этой микрофотографии, окрашенной по Граму, показано количество бактерий Bordetella pertussis , которые являются этиологическим возбудителем коклюша, также известного как коклюш.(Изображение предоставлено CDC.)
Коклюш у младенцев
Коклюш является наиболее серьезным заболеванием у младенцев — около 50 процентов детей младше года, которые болеют коклюшем, нуждаются в лечении в больнице, а 25 процентов По данным CDC, у госпитализированных детей разовьется легочная инфекция.
По данным CDC, из 255 человек, умерших от коклюша в период с 2000 по 2012 год, 221 (87 процентов) были моложе 3 месяцев.
Младенцы младшего возраста особенно уязвимы для коклюша, поскольку их нельзя вакцинировать против этой болезни до достижения ими 2-месячного возраста.Тем не менее, все еще существуют способы защитить младенцев от коклюша, которые обсуждаются ниже в разделе «Вакцина против коклюша». По словам CDC, родителям также следует держать детей подальше от всех, у кого есть симптомы простуды / кашля.
Вакцина против коклюша
Рекомендуемая вакцина против коклюша для детей — это вакцина DTaP (дифтерия, столбняк и коклюш). По данным CDC, дети должны получить серию из пяти прививок в возрасте 2, 4, 6 и от 15 до 18 месяцев и от 4 до 6 лет.
Подросткам следует сделать прививку от коклюша, называемую Tdap, в возрасте 11 или 12 лет.
Взрослые в возрасте 19 лет и старше должны делать прививку Tdap вместо одной из прививок от столбняка, которую следует делать каждые 10 лет, сообщает CDC.
Для защиты младенцев до достижения ими 2-месячного возраста CDC рекомендует вакцинировать женщин от коклюша во время каждой беременности. Считается, что антитела беременных женщин передаются плоду, который защищает их после рождения, сообщает CDC. CDC рекомендует семья и друзья, которые планируют контактировать с очень маленькими детьми, также должны получить бустер Tdap до посещения новорожденного.
В 1997 году Соединенные Штаты представили новую версию вакцины против коклюша, названную бесклеточной коклюшной вакциной. Хотя считается, что эта новая вакцина вызывает меньше побочных эффектов, чем старая, защита, обеспечиваемая новой вакциной, исчезает быстрее — в течение нескольких лет, согласно исследованию 2011 года и нескольким другим исследованиям. Этот ослабевающий иммунитет может частично быть причиной всплеска случаев коклюша среди подростков в последние годы. Тем не менее, эксперты по-прежнему не уверены, следует ли добавлять еще одну вакцинацию от коклюша в график вакцинации.
Однако, если у вакцинированного ребенка действительно развивается коклюш, состояние ребенка обычно ухудшается, если он или она прошли вакцинацию против коклюша.
Тем не менее, некоторые исследователи предложили вернуть старую версию вакцины, называемую цельноклеточной коклюшной вакциной. В исследовании 2016 года исследователи смоделировали, что произойдет, если дети получат одну дозу цельноклеточной вакцины, а затем четыре дозы бесклеточной вакцины в раннем детстве. Исследование показало, что такая «комбинированная» стратегия вакцинации может снизить уровень заражения коклюшем до 95 процентов и сэкономить миллионы долларов на расходах на здравоохранение.
Но некоторые эксперты скептически относятся к тому, что родители согласятся вернуть цельноклеточную коклюшную вакцину, потому что эта вакцина имеет более высокий уровень побочных эффектов, чем бесклеточная вакцина. Эти побочные эффекты встречаются редко, но включают жар и судороги. В целом, исследование 2016 года показало, что комбинированная стратегия вакцинации приведет к 96-процентному сокращению госпитализаций из-за
10 основных фактов о коклюше
Коклюш — потенциально смертельная инфекция, которая возрождается в Соединенных Штатах, несмотря на то, что это можно предотвратить с помощью вакцин.В 2013 году зарегистрированное количество случаев заболевания в США достигло 28 639, но представители общественного здравоохранения говорят, что гораздо больше случаев, вероятно, останутся недиагностированными или незарегистрированными.
Отличительным признаком заболевания, также называемого коклюшем, является пугающий пронзительный крик, возникающий при появлении у людей затрудненного дыхания после продолжительных приступов кашля.
Вспышки коклюша были зарегистрированы по всей стране, от Калифорнии до Канзаса, и затронули людей всех возрастов, как вакцинированных, так и непривитых. В некоторых общинах, например в Гринвилле, штат Мичиган, непривитым учащимся не разрешают посещать школу из-за опасений, что они могут заразить коклюш.
Ваша лучшая защита от коклюша — это вакцинация. Но вакцина несовершенная. До двухмесячного возраста дети еще слишком малы для вакцинации, но очень восприимчивы к инфекции. Хотя вакцина не защищает всех полностью, если вы были вакцинированы и заболели, симптомы коклюша будут менее серьезными, и болезнь закончится быстрее.
Вот 10 дополнительных фактов, которые вы, возможно, не слышали об этой распространенной «детской болезни», которой может заразиться каждый.
1. Коклюш — одно из самых заразных инфекционных заболеваний.
После инкубационного периода от 5 до 21 дня инфекция коклюша становится очень заразной, как и корь. Коклюш распространяется через инфицированные бактериями капли, которые попадают в дыхание инфицированного человека. Когда вы кашляете или чихаете, другие могут вдохнуть инфекционные бактерии и заболеть. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), инфекция начинает распространяться после начала кашля и продолжает оставаться заразной еще примерно три недели.
При раннем выявлении коклюша можно лечить антибиотиками. Это настолько заразно, что ваш врач может даже прописать вам профилактические антибиотики, если у кого-то в вашей семье коклюш.
Но когда диагноз поставлен поздно, лекарства вряд ли смогут контролировать кашель, отмечает CDC. По данным клиники Мэйо, безрецептурные лекарства от кашля не помогают.
2. Коклюш может убить вас.
Коклюш иногда бывает смертельным для младенцев, у которых могут быть судороги, остановка дыхания, пневмония или повреждение головного мозга.В 2012 году болезнь убила 20 американцев; большинству жертв было менее 3 месяцев. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 95 процентов смертей от коклюша во всем мире приходится на развивающиеся страны. По оценкам ВОЗ, из 16 миллионов человек, инфицированных коклюшем, 61 000 умерли в течение 2013 года, согласно последним данным исследования «Глобальное бремя болезней».
3. Приступы коклюша неконтролируемые и интенсивные.
«Коклюш» назван в честь его жертв, которые задыхаются после продолжительных приступов кашля.
«Родители узнают. Не секрет, что что-то не так. Последовательный кашель не прекращается от 15 секунд до минуты, и может показаться, что это намного дольше», — объясняет Камилла Сабелла, доктор медицины, директор центра. для детских инфекционных заболеваний в клинике Кливленда в Огайо. Во время приступов кашля у ребенка с коклюшем могут возникнуть проблемы с дыханием, он может краснеть, не может получать достаточно воздуха, синеет и даже перестает дышать.
Инфекция начинается как обычная простуда, с незначительной температуры и кашля в первую неделю.Но к следующей неделе кашель становится настолько сильным, что может вызвать рвоту, посинение, синяк или трещину на ребрах, а также развитие грыжи живота и разорванных кровеносных сосудов, как описывает клиника Майо. Симптомы коклюша различаются как по продолжительности, так и по степени тяжести, отмечает Кэмерон Вулф, MBBS, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Duke University и Duke Medicine в Дареме, Северная Каролина. «Очень маленькие дети часто не получают классических пароксизмов« коклюша », которые могут возникнуть у детей старшего возраста или взрослых.Иногда у них просто возникает сильная одышка ».
4. Бактерии Bordetella pertussis вызывают коклюш, и в США циркулируют новые штаммы.
Когда бактерии Bordetella pertussis попадают в легкие, они прилипают к слизистой оболочке легких, где вырабатывают токсин коклюша. Токсин парализует реснички — крошечные волоски, выстилающие легкие, которые обычно движутся волнообразно, помогая легким выводить слизь при нормальном кашле. Коклюш — это не что иное, как нормальный кашель; он настолько серьезен, что мешает дыханию, еде и сну.
Как и другие живые существа, бактерии со временем адаптируются и изменяются. Различия в видах бактерий коклюша могут быть одной из причин недавнего всплеска случаев коклюша в США. Исследование штаммов бактерий, полученных от людей, переболевших коклюшем, показало, что в 85 процентах случаев отсутствует бактериальный белок, на который нацелена вакцина, — пертактин. Половина детей в США, заболевших коклюшем в последние годы, уже были вакцинированы. В течение 2012 и 2013 годов данные показывают, что половина детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, заболевших коклюшем, уже получили три или более доз вакцины DTap, но все равно заболели.
5. Набирает обороты эпидемия обручального кашля в США и .
Когда иммунизация детей в США стала обычным делом, количество случаев коклюша на первых порах резко снизилось. Например, по данным CDC, хотя в 1934 году у 260000 американцев был коклюш, к 1976 году в США было только 1000 случаев.
Но за последние несколько лет количество местных вспышек болезни увеличилось, и были зарегистрированы эпидемии коклюша по всему штату.Только в одном штате, Калифорнии, продолжалась эпидемия коклюша, в 2014 году было зарегистрировано 10 831 заболевание. В 2015 году вспышки заболевания регистрировались по всей стране. Многие случаи были у детей, но около одной трети недавних инфекций были у подростков и одной пятой — у взрослых. Если внимательно посмотреть на рост числа случаев заболевания в США, можно предположить, что эффективность вакцины против коклюша и продолжительность защиты изменились, как сообщается в PLOS Computational Biology.
6. Молодые и больные подвержены повышенному риску коклюша.
Коклюш не влияет на всех одинаково. «Это зависит, в частности, от силы иммунной системы пациента, от того, полностью ли у него развиты легкие и есть ли у него здоровая иммунная система», — говорит доктор Вулф. Коклюш наиболее опасен для младенцев в возрасте до 1 года, которым часто требуется госпитализация, когда они инфицированы.
«Это особенно важно для младенцев в первые шесть месяцев жизни, прежде чем они будут полностью иммунизированы», — добавляет д-р.Сабелла. Он отмечает, что большинство детей, которых нужно госпитализировать из-за коклюша, — это маленькие дети.
Однако не только очень молодые люди уязвимы. «Любой человек с ослабленным иммунитетом подвергается более высокому риску», — объясняет Сабелла. Это включает в себя тех, кто болен раком, перенёс какую-либо трансплантацию органов или живет с хроническими заболеваниями, такими как астма или другие проблемы с легкими.
7. «Эффект кокона» может помочь защитить вашего ребенка от коклюша.
Чтобы защитить наиболее уязвимых, родители должны не допускать контакта ребенка с любым, у кого может быть инфекция, даже скрытая.«Эффект кокона — лучший способ защитить новорожденного — все вокруг должны быть вакцинированы: мама во время беременности, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также медицинские работники», — говорит Сабелла.
Если вы собираетесь находиться рядом с младенцем, спросите своего врача о вакцинации против коклюша. Данные о текущих уровнях охвата вакцинацией указывают на необходимость улучшения. Согласно еженедельному отчету CDC о заболеваемости и смертности от 6 февраля 2015 года, обзор записей с 2005 по 2013 год показал, что вакцинация против коклюша взрослых составляет всего 17 процентов, а медицинского персонала — всего 37 процентов.
СВЯЗАННЫЕ С: 10 важных фактов о кори
8. Вакцинация — лучшая защита от коклюша.
Коклюшная вакцина считается безопасной и ее эффективность в предотвращении инфекции составляет от 80 до 90 процентов. Побочные эффекты (включая жар, головную боль и утомляемость) обычно незначительны.
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует серию вакцинации из пяти вакцины, называемую DTaP, начиная с 2-месячного возраста ребенка, с дополнительными дозами в 4 месяца, 6 месяцев, от 15 до 18 месяцев и от 4 до 6 лет.(DTaP — это комбинированная вакцина, которая защищает от столбняка и дифтерии, а также от коклюша.)
Около 83 процентов американских детей в возрасте от 19 до 35 месяцев получили рекомендованные четыре или более доз DTaP, сообщает Отдел иммунизации CDC. . Уровень вакцинации от 80 до 95 процентов должен защитить общество в целом из-за эффекта, называемого «коллективный иммунитет».
9. Подросткам и взрослым необходимы ревакцинации от коклюша.
Подростки и взрослые нуждаются в ревакцинации, потому что иммунитет от детской вакцины, DTaP, сохраняется всего около двух лет, а затем снижается.«По мере того, как мы доказываем, что заражается все больше взрослых, мы лучше понимаем несовершенный характер охвата вакцинацией взрослых», — объясняет Вулф.
«Подростки от 11 до 18 должны получить однократную вакцину Tdap (комбинированную вакцину от столбняка, дифтерии, коклюша для подростков и взрослых). Взрослые старше 18 лет должны получить однократную вакцинацию Tdap, если они не делали этого раньше », — добавляет Вулф.
10. Беременным женщинам необходимо делать прививку от коклюша во время каждой беременности.
Особенно важно, чтобы беременные женщины получали вакцину против коклюша. Бустерная вакцина Tdap, обычно в третьем триместре (между 27 и 36 неделями беременности), чтобы обеспечить защиту новорожденному, рекомендует AAP.После вакцинации беременная женщина передает антитела через плаценту своему развивающемуся плоду, обеспечивая примерно 90-процентную защиту от коклюша в первые месяцы жизни ребенка.
В настоящее время рекомендуются беременным женщинам повторять вакцинацию Tdap при каждой беременности.
«Есть свидетельства снижения иммунитета со временем, — поясняет Сабелла. «Во время каждой беременности маме следует делать повторную вакцинацию, потому что нельзя полагаться на то, что иммунизация продлится от одной беременности к другой.”
И любой, кто может находиться в наиболее уязвимом положении — младенцы младше 1 года и люди с низким иммунитетом (например, больные раком или ВИЧ / СПИДом) — должны получить ревакцинацию.
Получите больше: осведомленность о коклюше
Коклюш: диагностика, вакцинация и лечение
Коклюш — очень заразная бактериальная инфекция. Это вызвано бактерией Bordetella pertussis , которая поражает слизистую оболочку дыхательных путей, например, трахею и бронхи.
Хотя это в первую очередь поражает маленьких детей, подростки и взрослые также могут заразиться этой инфекцией. Иногда инфекцией могут заразиться вакцинированные лица. Коклюш, также известный как коклюш, является заболеванием, о котором сообщают в США.
Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2008 году, глобальная вакцинация против коклюша предотвратила смерть почти 687 000 человек. [1]
Принимая во внимание эффективность вакцины, ВОЗ рекомендует введение первой дозы младенцам в возрасте около 6 недель с последующими бустерными дозами с интервалом 4-8 недель в возрасте 10-14 недель. а затем в 14-18 недель.
Коклюш не является распространенной проблемой в промышленно развитых странах, хотя вспышки болезни случаются время от времени. В странах, где люди активно проводят иммунизацию, риск коклюша значительно ниже.
Примечание: Вакцины могут в значительной степени снизить риск коклюша. Однако после того, как вы заразились, вам необходимо обратиться к врачу. Коклюш, будучи заразным заболеванием, может передаваться другим членам семьи, подвергая их огромному риску заражения, что требует лечения в зависимости от ситуации.
Причины коклюша
Коклюш вызывается инфекцией, вызванной бактериями коклюша . Бактерии прикрепляются к ресничкам, выстилающим дыхательные пути, вызывая отек в верхних дыхательных путях. Эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем от инфицированного человека.
Инкубационный период, или время между заражением и появлением первых симптомов, составляет от 6 до 20 дней. [2]
Инфекция может передаваться через:
- Разделение пространства для дыхания с инфицированным человеком
- Вдыхание воздушно-капель, когда больной кашляет или чихает
- Контакт с предметом домашнего обихода, который может находился в непосредственной близости от инфицированного человека
- Инфицированный член семьи
- Слюна
Человек может оставаться заразным в течение почти 21 дня после кашля или 5 дней после прохождения 10-дневного курса антибиотиков.
Признаки и симптомы коклюша
Несмотря на заражение коклюшными бактериями, симптомы могут проявиться у человека в течение 6-20 дней.