Акдс или адсм комаровский: Доктор Комаровский рассказал все, что вам надо знать о прививках

Доктор Комаровский рассказал все, что вам надо знать о прививках

В воскресенье, 28 января, известный детский врач Евгений Комаровский в прямом эфире авторской программы Евгения Киселева рассказал о причинах боязни прививок и о том, почему прививать детей и прививаться взрослым все же надо.

Откуда пошла вакцинофобия?

«Парадокс этого явления состоит в том, что люди не боятся болезни, пока ее у них нет. Причем, умудряемся не бояться даже исключительно опасных заболеваний. Например, если в стране нет кори, так зачем от нее спасаться? Другое дело, если прививки делают все окружающие, так срабатывает стадный инстинкт: «Ладно, сделаю на всякий случай прививку и я».

Но когда начинают во дворах появляться детские гробики, ситуация меняется кардинально и сразу же. А тут еще люди ежедневно слышать по телевизору, что там кто-то умер, там и еще вон там, вакцинофобия исчезает сразу же. И уже никто не говорит о вреде или бесполезности прививок. Сегодня в Украине есть корь, есть летальные случаи от нее, и люди массово прививают детей.

Я еще в 2011 году записал часовую программу про корь и как от нее спасаться. Ее сегодня надо каждую неделю крутить по телевизору, я готов ее предоставить бесплатно, но редакциям телеканалов это не надо.

Но и обвинять в таком поведении только простых людей неправильно. Люди имеют огромные и справедливые претензии к государственной программе вакцинации. Уже многие годы у них нет никаких наглядных примеров, что тема вакцинации интересует государственных чиновников. Вы когда-нибудь хоть от какого-то из украинских президентов слышали о необходимости вакцинации? Нет! И я тоже. Вы видели по телевизору, как президента прививают от гриппа, хотя реально прививают, конечно? Нет! Вот как Обаму прививали показывали не только всей Америке, но еще и у нас на общенациональных каналах.

Далее люди очень сомневаются в том, что наши медицинские чиновники купили за границей действительно качественную вакцину. Может, она сто раз качественная, а может быть и нет. Опять же завозить то могли качественную, а хранили как? Люди это могут проверить? Нет и еще раз нет!», — рассказал доктор Комаровский.

Мифы о вакцинах

«Миф первый: в страну завозят дешевую, но фальшивую вакцину. Заявляю сразу: фальсифицировать вакцину невозможно в принципе, поскольку это безумно дорого, ровно столько, сколько сделать нормальную вакцину. Речь идет о десятках миллионов долларов или евро. Никто фальсификат вакцины делать не будет, ибо это не выгодно.

Второй миф, навязываемый обществу, — об опасности индийских вакцин. Это при том, что Индия — крупнейший в мире производитель вакцин. Индийскими вакцинами привито 2/3 населения Земли. Вот сказал это, а завтра в Интернете появится статья, что индусы Комаровскому взятку дали.

Но мы, украинцы-то, крутые. Нам европейские вакцины подавай. Почему? Да потому, что такие слухи распускаются самими врачами. Европейская вакцина раз в десять дороже индийской, при этом ничем ее не лучше. Но если мамочка послушает своего педиатра и побежит либо в частную клинику прививать чадо, либо в аптеку покупать европейский аналог, то потом такого педиатра отблагодарят.

Некоторые индийские вакцины, например, от коклюша, хуже детьми переносятся, но дают более крепкий иммунитет. Но комплексная вакцина от кори, краснухи и паротита что индийская, что европейская полностью идентичны. Только индийскую вашему ребенку привьют бесплатно, по госпрограмме, а за европейскую придется заплатить», — сказал Евгений Комаровский.

Что же делать?

«Проблемы с наличием вакцин в стране возникли не нынешней зимой, и даже не прошлой. Еще в 2008 году я начал писать, что в случае,когда ребенок умер после вакцинации еще не значит, что он умер именно от нее. Но уже тогда пошел шквал разговоров против вакцинации. И сегодня мы имеем то, что имеем.

 

 

Поэтому надо перестать заниматься фигней, надо прививать детей и самим прививаться, пока еще есть нормальные вакцины по государственным программам.

Граждане, прививайтесь от дифтерии

Сегодня у нас вспышка кори. А если завтра к нам пожалует дифтерия, что будем делать? Каждый взрослый, не говоря уж о детях, должен раз в 10 лет ревакцинироваться от дифтерии. Сколько у нас таковых? А Бог его знает… А дифтерия не лечится ничем, кроме противодифтерийной сыворотки. Которой в стране просто нет.

Да, дифтерией у нас заболевает 1-2 человека в год, и индусы сыворотку дадут. Но есть страны, где вспышки дифтерии постоянны. Венесуэла, Бангладеш, Йемен. И если оттуда приедет носитель дифтерийной палочки, который сам не болеет и может не заболеть никогда, и проконтактирует с не привитыми людьми, то вспышку этой смертельно опасной болячки получим и тут. И тогда 10% из заболевших, а не вообще от населения страны, умрут.

Есть ли сегодня в Украине эпидемия кори?

В отдельных городах есть! Но все, что вам надо сделать, просто привиться от нее, и тогда эта корь будет вам до одного места.

Ведь чем коварна корь? От нее умирает 0,1% заболевших детей. То есть, если заболеет отдельно взятый ребенок, то с вероятностью 99,99% он выздоровеет без последствий. А если заболеет 1000 детей, то 10 из них гарантировано умрут. Кто может сказать, что в эту десятку не войдет именно его ребенок? А у взрослых процент летальных исходов от кори еще немного выше из-за наличия у взрослых других болячек.

И еще лекарства именно от кори нет, ее лечат симптоматически: высокая температура — жаропонижающее, обезвоживание — обильное питье. Самое главное: появилась ни с чего сыпь — немедленно к врачу! Корь по заразности стоит на третьем месте после чумы и натуральной оспы. Гриппу до нее далеко.

Проблема вакцинации населения — проблема национальной безопасности

А ситуация с вакцинацией населения не изменится до тех пор, пока президент, премьер-министр или спикер Верховной Рады не стукнет кулаком по столу и не погонит своих депутатов, министров или советников скопом в поликлинику на прививки, с обязательным показом этого по всем телеканалам. После такого и простой люд потянется. Но такого нет и вряд ли будет. У меня вообще такое впечатление, что это из серии проповеди хищникам пользы растительной пищи. Хищники послушать могут, но перейти с мяса на картошку не смогут никогда, на то они и хищники.

Хотя можно сделать по-другому: пусть вакцинацию начнут пропагандировать ученые, артисты, спортсмены, художники, которых мы все любим и которым верим, тогда глядишь и не надо было бы показывать прививки президента», — считает Евгений Комаровский.

Алексей Логинов

Доктор Комаровский: «Нам индийские вакцины не годятся» (видео)

Среди украинцев бытует мнение, что более дешевые индийские вакцины – «плохие», а вот более дорогие французские – «хорошие». Доктор Комаровский развенчивает устоявшиеся мифы.

Если вы хотите порассуждать на тему «плохих» и «хороших» вакцин – нужно обладать определенными знаниями, иначе это популизм, считает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

— Если вы хотите поразмышлять о достоинствах бензинового и дизельного двигателей – вы должны в этом разбираться. И большинство мужиков могут вам лекцию об этом прочитать, потому что им это интересно. А вакцины, которыми прививают ваших детей, – это же фигня на постном масле, – иронизирует врач. – Есть «хорошие» и «плохие» – и на этом познания заканчиваются.

Так, среди населения бытует мнение, что более дешевые индийские вакцины – «плохие», а вот более дорогие французские – «хорошие».

— Услышав слово «индийский», 99% населения представляют себе индуса в чалме, который сидит в грязи на берегу Ганга и колотит в ступке вакцину, которую потом продают в Украину. А между тем Индия – ядерная держава,  которая запускает в космос корабли, вся ее территория покрыта 4G-связью. Индусы полностью обеспечили себя автомобилями собственного производства, делают самолеты. Там живет полтора миллиарда населения – и все накормлены, – говорит Евгений Комаровский. – К тому же индийские антибиотики, всякие препараты от давления мы жрем тоннами — и они нам кажутся «хорошими». А вакцины – почему-то нет.

Индийскими вакцинами АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) производства компании Serum Institute привито 70% детей земного шара.

— Но у нас люди особые – нам индийские вакцины не годятся, — продолжает доктор Комаровский. — Однако чтобы делать такие заключения, нужно иметь соответствующую квалификацию. Между тем мало кто (и это мягко сказано) понимает, допустим, разницу между цельноклеточной и антициллюлярной вакциной от коклюша.

Цельноклеточная, по словам педиатра, дает очень хороший иммунитет, но при этом и частую реакцию в виде температуры. А есть вакцины расщепленные, где коклюшный антиген очищен – так называемые антициллюлярные, то есть бесклеточные. Они на порядок дороже, чуть слабее вырабатывают иммунитет, но дают менее выраженную реакцию — температуру не 39 градусов, а 38.

— Так вот, те вакцины, которые вы называете «хорошими», – очищены. То есть иммунитет дают чуть хуже, а переносятся чуть легче. Вот в этом и вся разница, — поясняет Евгений Комаровский. — Но первая стоит полтора доллара, а вторая — 25-30 долларов.

Кроме того, по словам специалиста, в состав вакцин входят особые вещества, используемые для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном – адъюванты. Именно «благодаря» им может возникнуть покраснение в месте вакцинации и появиться боль в ноге. Однако это нормальное явление – так и должно быть.

— В качестве адъювантов используют соли алюминия, которые добавляются в вакцину. Вы сделали прививку – и соли алюминия вызвали в месте инъекции выраженный воспалительный процесс. Это делается сознательно. Для чего? Чтобы лимфоциты — клетки иммунной памяти – из крови шли в мышцу. То есть не вакцина всасывается в кровь, а лимфоциты идут в мышцу – поэтому у ребенка три дня болит ножка. Но нас это не устраивает. Как же так? У ребенка ножка три дня болит, — говорит педиатр.

По его словам, цельноклеточная вакцина и наличие адъювантов – это не так плохо.

— Более того, существует позиция ВОЗ: при эпидемии даже нежелательно использовать антициллюлярные вакцины, поскольку они дают не такой сильный иммунитет. Нужно использовать более серьезные, — рассказывает врач.

прививка акдс за и против комаровский — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

(с) Ольга Георгиевна, семейный врач, Харьков.

комментарии инфекциониста Евгения Александровича.

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, характеризующееся тоническими и судорожными сокращениями поперечно-полосатых мышц.

Споры столбнячной палочки, попадая в благоприятные анаэробные условия (условия отсутствия кислорода) через дефекты кожных покровов, прорастают в вегетативные формы и выделяют экзотоксин.

…Например, произошла травма: наступили на грязный гвоздь — образовалась рана, в которую попала палочка Clostridium tetani, края раны «закрылись», а в раневой полости, где отсутствует кислород, создались отличные условия для размножения микроба. ..и…

Написание информации, на тему экстренной профилактики столбняка, простимулировала [одна] запись, появившаяся в КлубКоме. Ведь действительно бывают ситуации, когда травмированный человек, к сожалению, не владеет информацией о том: была ли ему проведена вакцинация от столбняка… и когда она была проведена…? И что тогда делать?

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА:

При отсутствии достоверных сведений о прививках состояние противостолбнячного иммунитета оценивается непосредственно в момент обращения больного по поводу травмы. Схема выбора экстренной профилактики основывается на результатах определения уровня специфического антитоксина в сыворотке крови пациента с травмой либо — на косвенных критериях факта проведения прививки против столбняка (возраст, пол, отсутствие противопоказаний, служба в армии и пр.).

Титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови может быть определен в течение 1,5-2 часов с момента обращения больного в лечебно-профилактическое учреждение для оказания травматологической помощи.

Достаточный для исследования объем крови 0,2 мл — может быть получен из раны или одновременно со взятием крови из пальца для проведения любого клинического анализа. Также можно использовать для исследования кровь взятую из вены.

Определение столбнячного антитоксина в сыворотке крови больного осуществляется в РПГА (реакции пассивной гемагглютинации) в соответствии с инструкциями по применению диагностикумов. В зависимости от цели определения титров (проведения экспресс-скрининга для выявления неиммунных лиц, либо лиц, обладающих антителами в низких титрах, или же для отведения от прививок лиц, обладающих высокой концентрацией антитоксина в сыворотке крови) используют различные методики исследования.

Тактика проведения экстренной иммунопрофилактики, в зависимости от иммунного статуса больного, определена Методическими указаниями по специфической профилактике столбняка.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА:

— Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС).

— Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М).

— Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная жидкая (ПСС). Одна профилактическая доза ПСС составляет 3000 ME (Международных единиц).

— Иммуноглобулин противостолбнячный человека (ПСЧИ). Одна профилактическая доза ПСЧИ составляет 250 ME.

Для обоснованного выбора вакцинного препарата целесообразно одновременно проводить определение дифтерийного антитоксина в той же пробе сыворотки, где оценивается противостолбнячный иммунитет.

КОНТИНГЕНТ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА

Экстренную профилактику столбняка проводят при:

— травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;

— обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени; — проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта;

— внебольничных абортах;

— родах вне медицинских учреждений;

— гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах;

— укусах животными.

Инфицирование пупочных ран при несоблюдении асептики при родах может стать причиной столбняка новорождённых.

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременной специфической иммунопрофилактике.

Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ для экстренной иммунопрофилактики столбняка проводится дифференцировано в зависимости от наличия документального подтверждения о проведении профилактической прививки или данных иммунологического контроля напряженности противостолбнячного иммунитета, а также с учетом характера травмы.

ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СТОЛБНЯКА НЕ ПРОВОДИТСЯ:

— детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок в соответствии с возрастом, независимо от срока, прошедшего после очередной прививки;

— взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад;

— лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови выше 1:160 по данным РПГА, что соответствует титру выше 0,1 МЕ/мл по данным биологической peaкции нейтрализации — РН (защитный титр).

Вообщем, резюмируя все вышеизложенное, следует сделать выводы, что для того чтобы избежать необходимости в ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА, необходимо проводить правильную и своевременную вакцинацию от данного заболевания, которая дает практически 100% иммунитет.

В странах, где проводится вакцинация от столбняка, заболеваемость колеблется 0,1-0,6 случаев на 100 тыс. населения.

А в странах, где не проводится вакцинация от столбняка, заболеваемость составляет 50-60 % на 100 тыс. населения.

Также важным является то, что если человек (особенно ребенок!) едет куда-то на отдых, то у него на руках должен быть документ, подтверждающий перечень проведенных ему прививок.

Чтобы ознакомится с информацией о столбняке и важности вакцинации от данного заболевания посмотрите передачу «Школа доктора Комаровского» на тему «Дифтерия и столбняк» http://video.komarovskiy.net/difteriya-i-stolbnyak-24-03-2013.html.

Успехов Вам! Будьте здоровы!

комментарии:

— Вопрос: зачем делать каждые 10 лет ревакцинацию, если через пять лет все равно, в случае травмы, будут вводить анатоксин? Объясняю. Такая схема лечения позволяет исключить введение иммуноглобулина и сыворотки, так как это довольно опасные препараты в плане анафилактических реакций. Вам просто введут анатоксин (если последняя ревакцинация более 5 лет назад) или вообще ничего не будут делать (если она делалась менее 5 лет назад). Как-то так. Спасибо за внимание.

— В идеале: сначала измеряют уровень антител и если титр соответствующий, то иммунопрофилактику не делают, если же он находится ниже нормы — проводят. В случае отсутствия возможности определения титра антител, а данные о вакцинации отсутствуют или отрицательные (не делали в течении 5 лет) — вполне логично провести иммунопрофилактику.

— Давайте еще раз рассмотрим, как проводят экстренную профилактику против столбняка. Я буду все писать на основании последнего календаря вакцинации принятого в Украине. Итак, Вы — ребенок. Или подросток (до 18 лет). Вы наступили на ржавый гвоздь, и пришли в травмпункт. После разговора с врачом, показываете ему амбулаторную карточку, в которой черным по белому написано, что вы являетесь счастливым обладателем серии прививок АКДС-АДС-АДС-М. После обработки раны Вы, взяв из рук врача конфету (какой ребенок молодец, все прививки сделал!), под аплодисменты медперсонала покидаете сие заведение.

Вариант второй. Вы — взрослый человек, старше 18 лет. Вы входите в тот небольшой процент людей, которые после 18 лет добровольно делают себе вакцинацию от столбняка (и такие есть, сам видел). Если давность последней ревакцинации составляет менее 5 лет — Вам также проводят обработку раны и отпускают домой. Если срок ее более 5 лет, то обязательным считается введение только лишь (!) 0,5 мл столбнячного анатоксина.

Третий вариант. Вы забили на прививки или просто у Вас нет документа на руках, подтверждающего наличие иммунитета от столбняка. Врач может провести серологическое исследование, дабы разобраться, как же там обстоят дела с антителами. При титре антител более 1:160 — ничего не вводят. Если меньше — подставляйте мягкое место. Если нет ни документом, ни возможности проверить иммунитет — врач введет Вам 1,0 мл анатоксина и разбавит это иммуноглобулином или сывороткой (на выбор, но иммуноглобулин безопаснее).

Дифтерия в Украине 2019 — симптомы