когда следует делать, есть ли смысла после года, что говорит об этом Комаровский, какие вакцины эффективные
Ротавирусная кишечная инфекция не обошла своим вниманием ни одного человека. Каждый (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) хоть раз перенес этот недуг. А тем, кто совсем недавно появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит.
Именно поэтому известный детский врач Евгений Комаровский считает своим долгом рассказать родителям, что собой представляет это заболевание и как правильно действовать, когда ребенок заболеет.
Ротавирусная инфекция — одна из разновидностей острой кишечной инфекции. Она вызывается особым видом вируса — ротавирусом, в народе эту болезнь часто называют «кишечным гриппом».
Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.
Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» — колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».
Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен.
Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей.
Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).
Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.
Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.
Вирус накапливается, реплицируется, как правило, в течение 3-7 дней. Само заболевание длится около 2-3 дней, еще минимум 5 суток организм восстанавливается после выздоровления.
Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса.
Именно поэтому Комаровский настоятельно не рекомендует сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это обязательно приведет к массовому заражению в детском коллективе.
Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама все по нескольку раз в сутки моет и пылесосит, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения — все это не снижает риск заболеть ротавирусом.
Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет.
У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.
Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый день на нашей планете ротавирусом заражается около 125 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, около 500 тысяч карапузов умирают, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.
Можно выделить следующие основные симптомы:
- Диарея.
- Рвота.
- Боли в животе.
- Повышенный метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Вялость, бледность кожи.
- Отсутствие аппетита.
Евгений Комаровский утверждает, что абсолютное большинство случаев необъяснимой диареи у малышей до трех лет — проявление ротавирусной инфекции. Иными словами, если ребенок ел все, что обычно, и у него нет признаков пищевого отравления, то расстройство стула в 99% случаев свидетельствует об атаке именно этим видом вирусов.
Ротавирусная инфекция проявляется водянистой диареей. Отличить ее от отравления (расстройства, вызванного бактериями) довольно просто — основной подсказкой для родителей должна стать именно консистенция каловых масс. Кашицеобразный понос чаще бывает при отравлении пищей. Понос « с водичкой» — это вирусная диарея, и других вариантов, по словам Евгения Комаровского, нет.
При вирусном поносе каловые массы имеют сероватый окрас и очень резкий неприятный запах. На 2-3 сутки содержимое горшка приобретает глинистую консистенцию и желтовато-серый цвет. Кислый запах сохраняется.
Ротавирусной инфекции свойственно внезапное острое начало — с повышением температуры, рвотой. Иногда рвотные массы могут иметь специфический запах ацетона, аналогично может пахнуть изо рта у ребенка.
На следующем этапе развивается энтерит и гастроэнтерит, диарея (до 10-12 походов в туалет в сутки).
Могут появиться незначительные респираторные проявления — насморк, першение в горле, боль при глотании, кашель.
Диарея при ротавирусной инфекции обычно проходит за 2-3 дня, но таит в себе довольно серьезную опасность обезвоживания.
Практически все летальные случаи, наступившие при этом недуге, стали возможны именно по причине критической потери жидкости, сильной дегидратации.
Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается обезвоживание, тем опаснее для него ротавирус. Наиболее тяжело инфекция протекает у грудничков.
Тяжелое осложнение, которое дает ротавирус при сильном обезвоживании — пневмония. Многие случаи дегидратации осложняются серьезными нарушениями нервной системы. Особенно опасны ротавирус и состояние обезвоживания для детей с недостаточным весом.
Главное, что должны научиться делать родители — даже не определять, какого происхождения понос у малыша, а уметь быстро оценить, есть ли у чада признаки обезвоживания. Евгений Комаровский рекомендует во всех случаях появления диареи у маленького ребенка обращаться к врачу. Но и самим сидеть на месте без дела нельзя — надо внимательно наблюдать.
Если у малыша становится сухим язык, он начинает плакать без слез, более 6 часов не писает и практически не потеет — это веский повод для срочного звонка в «Скорую помощь».
Если малыш начал терять сознание, его глаза «запали», а черты лица «заострились», у него поднялась высокая температура — это симптомы чрезвычайно опасные, они свидетельствуют о сильном обезвоживании.
Помощь врачей требуется незамедлительно.
В случае начала обезвоживания ребенок, который не может пить достаточное количество жидкости для восстановления баланса в организме, нуждается в введении воды внутривенно. На этом и будет основано лечение в стационаре.
Если признаков обезвоживания нет, родители вполне могут справиться с ротавирусной кишечной инфекцией самостоятельно. И тут главной терапией будет недопущение наступления дегидратации. Для этого ребенка нужно поить. Чем чаще, тем лучше.
Питье должно быть не холодным и не горячим, а исключительно комнатной температуры, поскольку именно такая жидкость максимально быстро всасывается в тонком кишечнике.
Если малыш отказывается пить глотками, его нужно поить чайной ложкой и почаще, но пить он должен обязательно.
Далее доктор Комаровский советует давать специальные лекарства, которые должны быть в аптечке каждой семьи, в которой есть малыши — средства для пероральной регидратации (например, «Регидрон», «Хумана Электролит»).
Если такого лекарства нет, купить его нет возможности, Евгений Комаровский рекомендует воспользоваться рецептом, одобренным Всемирной Организацией Здравоохранения: на литр воды берут 2 ложки сахара, ложку соли и ложку соды.
Задача родителей — напоить чадо этим солевым раствором любой ценой. Если не получается, лучше сразу вызвать «Скорую помощь».
В целом, говорит Комаровский, алгоритм разумных родительских действий при детском поносе должен выглядеть всегда так:
- Обильное теплое питье. Частое и дробное. Обычной водой и солевым раствором. Если ребенок каждые 3 часа писает, значит, он потребляет достаточное для недопущения обезвоживания количество жидкости. Если напоить не получается даже с помощью одноразового шприца без иглы — вызвать скорую помощь.
- Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
- Жаропонижающие средства — только если температура выше 38,5.
- Следить за состоянием ребенка, не допускать обезвоживания. При первых симптомах дегидратации — вызвать скорую.
- Не кормить. Если очень просит — давать жидкую кашу или пюре в небольших количествах.
До приезда врача оставить подгузник с каловыми массами или сохранить образец содержимого горшка, чтобы продемонстрировать это врачу. Так доктор сможет быстрее диагностировать заболевание, и вероятность ошибки будет снижена (ротавирус, например, очень похож в начальной стадии на холеру).
Большая ошибка — давать ребенку антибиотики. Недуг имеет вирусное происхождение, а против вирусов антибактериальные препараты совершенно бессильны. Лечить ими ребенка с вирусной диареей — настоящее родительское преступление, поскольку это не только не приносит пользы, но и увеличивает вероятность наступления осложнений.
Еще одна ошибка, которая может дорого стоить родителям — самовольное назначение противодиарейных препаратов (например, «Энтерофурила»).
При ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные частицы (точнее, их микрочастицы).
А потому прекратить понос — значит продлить заболевание, оставить частицы вирусов в тонком кишечнике, где они продолжат еще некоторое время разрушать полезные клетки. С поносом бороться не надо, это защитный механизм организма.
Еще одно заблуждение — эффективность противовирусных средств при кишечной инфекции. Вызванный на дом врач с большой долей вероятности назначит что-то противовирусное, ведь, по словам Комаровского, ни одному врачу не хочется вести долгие разговоры о пользе обильного питья и тем самым брать на себя ответственность за ситуацию.
Принимать или нет назначенные таблетки или сиропы — решать вам. Но Комаровский напоминает, что не существует пока в природе противовирусных препаратов с клинически доказанной эффективностью. Тем более не доказана эффективность этих препаратов в отношении конкретного возбудителя — ротавируса.
Стоит отказаться от гомеопатических средств («Анаферон», «Оциллокоцинум»). У них с эффективностью и доказанным действием все обстоит еще плачевнее, и покупка таких препаратов, по мнению Евгения Комаровского, станет всего лишь лишней обузой для семейного бюджета.
Многие страны уже включили вакцинацию от ротавирусной кишечной инфекции в обязательные Национальные календари прививок. В России такой обязательной практики пока нет. Вакцинация от ротавируса, по отчетам западных специалистов, помогает на 80% снизить заболеваемость и на 45% уменьшает риск летального исхода. То есть заражение остается возможным, но протекание болезни будет более легким.
Сегодня в России можно сделать прививку от ротавируса, но только в частном порядке — в платных клиниках. Используется два вида вакцины — американская «Ротатек» и бельгийская «Ротарикс».
Обе вакцины принимаются перорально (в виде капель в рот). Обе содержат в своем составе искусственно ослабленный в лабораторных условиях живой ротавирус в малых количествах.
В большинстве случаев вакцина не вызывает аллергических реакций и побочных действий, она довольно легко переносится даже самыми маленькими пациентами. Рекомендуемые сроки вакцинации — от 1,5 месяцев до полугода.
Детям старше делать прививку нецелесообразно.
Одна из вакцин принимается двукратно (с перерывом в 45 суток), вторая — в три приема (с аналогичными перерывами), а потому делать ее лучше в 2 и 4 месяца, а вторую вакцину принимать по схеме — 2-4-5,5 месяцев.
Естественно, вакцинацию не будут делать ребенку, который болен в настоящий момент, также прививка от ротавируса противопоказана малышам с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта. Специальной подготовки к вакцинации от ротавируса не требуется.
Во время острой фазы заболевания кормить ребенка не стоит, если только он не попросит пищу сам.
Следует придерживаться строгой диеты не только во время лечения, но и некоторое время после выздоровления: полностью исключить из меню цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечку, мясо, а также жирные и жареные блюда. Полезно кушать каши на воде, овощные супы, сухари из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить надо часто и небольшими порциями.
Совсем маленьким детям с ротавирусной инфекцией в грудном молоке не отказывают, ограничений по питанию не вводят, но следят за тем, чтобы питье было обильным. Грудное молоко само по себе содержит самой природой предусмотренные противовирусные компоненты, что поможет крохе в процессе выздоровления.
Изредка при тяжелом протекании ротавирусной инфекции у грудничка из-за возникновения ферментного дефицита может проявиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В этом случае следует снизить количество кормлений грудью и временно добавить в рацион малыша (до полного выздоровления) безлактозные детские смеси.
Больного ротавирусом ребенка не стоит обязательно укладывать в постель. Если у него высокая температура, то постельный режим необходим. Во всех остальных случаях он должен вести обычный образ жизни — играть, гулять. Конечно, стоит держаться подальше от дворовой детской площадки, чтобы не распространять ротавирус на других детей, но прогулка в немноголюдном парке или сквере пойдет на пользу.
Действенная профилактика ротавируса, по мнению Комаровского, должна заключаться в вакцинации. Только потом нужно мыть руки, обязательно с мылом, мыть овощи и фрукты, следить за качеством воды, которую пьет ребенок.
Справедливости ради доктор отмечает, что никакие гигиенические ухищрения не могут гарантировать низкой вероятности заражения.
Поэтому и в странах развитых и цивилизованных, и в странах «третьего мира» уровень заболеваемости ротавирусом находится на одинаково высоком уровне.
Если вы собираетесь ездить на море с маленьким ребенком, Комаровский настоятельно рекомендует вакцину от ротавируса.
В последнее время эта кишечная инфекция получила довольно широкое распространение именно на курортах, где дети инфицируются с водой.
Наиболее часто специалисты Роспотребнадзора «сигналят» о неблагоприятной обстановке из-за этого недуга на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на побережьях Болгарии.
Источник: https://o-krohe. ru/komarovskij/rotavirus/
Иммунопрофилактика ротавируса у детей: когда делают прививку и какие вакцины используют?
Ротавирусная инфекция является причиной высокой детской смертности во многих регионах планеты, а специфической терапии, прицельно-направленной на ликвидацию этого возбудителя, в настоящее время не существует. Потому Всемирной организацией здравоохранения прививка от ротавируса детям рекомендована к включению в Национальные календари вакцинации всех развитых стран.
С какого и до какого возраста проводят вакцинацию от ротавирусной инфекции?
Для формирования в организме качественной защиты от ротавируса — требуется время, потому первичную вакцинацию начинают проводить младенцам с шестинедельного возраста.
Иммунитет после введения вакцины сохраняется, постепенно снижаясь, в течение двух-трех лет. К этому возрасту организм ребенка уже окрепнет, угроза развития тяжелых форм ротавирусного гастроэнтерита и его осложнений, уменьшится в разы.
Таким образом, после достижения ребенком двухлетнего возраста надобность в прививке отпадает. Кроме того, у детей старшего возраста увеличивается риск возникновения тяжелого побочного проявления на введение вакцины — непроходимости кишечника.
Министерство здравоохранения России планирует ввести иммунопрофилактику ротавирусной инфекции на всей территории страны с 2020 года, пока же заботливые родители имеют возможность защитить детей самостоятельно и вакцинировать их на платной основе.
Какие делают прививки от ротавируса детям
Международный рынок предлагает две вакцины для профилактики ротавирусной инфекции у детей первого года жизни, которые содержат живые ослабленные штаммы человеческого и животного ротавируса.
Ротатек
В Нидерландах производят поливалентный иммунобиологический препарат Ротатек (RV5), который содержит пять штаммов ротавируса, выведенных путем рекомбинации человеческого и бычьего вирусов.
Трехкратное введение вакцины обеспечивает стойкий иммунитет к инфекции. Согласно мировой статистике, использование вакцины Ротатек для активной иммунопрофилактики младенцев первого года жизни, позволяет вдвое снизить заболеваемость инфекционным гастроэнтеритом.
Ротарикс
Иммунобиологический препарат Ротарикс (RV1) производства Великобритании содержит только один (человеческий) штамм ротавируса.
Тем не менее двукратное введение моновалентной вакцины приводит к формированию стойкого политипичного иммунитета: вакцинированные дети становятся в меньшей степени подверженными и другим кишечным инфекциям.
Предположительно, связано это явление с формированием перекрестного (общего) и стимуляцией локального (внутрикишечного) иммунитета.
Абсолютной гарантии, что ротавирусная кишечная инфекция у ребенка не возникнет, вакцинация препаратами Ротатек и Ротарикс обеспечить не может, но в случае заражения, — заболевание будет протекать в легкой неосложненной форме.
Схема вакцинации
Практикуют курсы вакцинации против ротавирусной инфекции с интервалами между процедурами, составляющими не менее четырех и не более десяти недель. Вакцины рекомендуют совмещать с другими прививками, предусмотренными Национальным календарем.
Курс иммунизации препаратом Ротатек подразумевает пероральное введение трех доз вакцины с рекомендуемым интервалом:
- первичная вакцинация — в возрасте не ранее двух, но не позднее трех месяцев, в один день с пневмококковой вакциной;
- повторная — в три-четыре месяца, совместно с первой прививкой АКДС;
- заключительная — в 4,5-6 месяцев, одновременно со второй прививкой АКДС.
Ротарикс вводится перорально двукратно с типичным интервалом, также в один день с другой прививкой:
- в 6-12 недель — первичная вакцинация;
- в 12-16 недель — заключительная.
Если разовая доза введена не полностью — в ситуации, когда младенец срыгивает либо выплевывает часть лекарственного вещества — дополнительную дозу вводить не рекомендуют, вакцинацию продолжают согласно утвержденной схеме.
Таким образом, к полугодовалому возрасту, младенец проходит полный курс иммунопрофилактики ротавирусной инфекции, независимо от того, какой препарат для вакцинации был выбран.
Противопоказания и побочные эффекты вакцин
Не прививают против ротавирусной инфекции младенцев с:
- гиперчувствительностью к компонентам вакцин;
- патологической реакцией на предыдущую дозу;
- кишечной инвагинацией;
- аномальным развитием пищеварительного тракта;
- подтвержденным иммунодефицитом;
- воспалительными процессами и лихорадящими состояниями.
Благодаря низкой реактогенности вакцин, побочные явления и реакции на прививку встречаются нечасто, выражены они слабо и специального лечения не требуют:
- у одного из 10 привитых могут наблюдаться жидкий стул и субфебрильная температура до 37-37,5° С;
- респираторные явления, сыпь или боли в животе отмечаются у одного из ста младенцев.
Если после прививки общее состояние грудничка ухудшилось, обращаются к педиатру для выявления причины недомогания и устранения симптомов.
Вакцины против ротавируса содержат живых возбудителей болезни, поэтому во избежание инфицирования при уходе за привитым младенцем, соблюдают личную гигиену: после смены подгузника моют руки с мылом.
Что принимать при ротавирусной инфекции у ребенка?
Комплексная терапия ротавирусного гастроэнтерита у детей проводится под патронажем педиатра и включает в себя несколько основных направлений.
Восполнение потерянной жидкости
Тяжелая форма обезвоживания при ротавирусной инфекции у младенца первого года жизни, может развиться уже спустя 3-4 часа от появления начальных симптомов.
С целью регидратации используют восстанавливающие водно-солевой баланс аптечные порошковые растворы для приема внутрь: Глюкосолан, Регидралит, Регидрон, Гидровит, Педиалит.
Разведенное питье подают ребенку часто, небольшими порциями во избежание провокации рвоты и слегка подогретым (до температуры тела) для лучшего всасывания.
Если своевременно не принимают меры по предотвращению обезвоживания, состояние ребенка стремительно ухудшается, возникает необходимость в неотложной медицинской помощи и внутривенном капельном вливании регидратирующих жидкостей.
Удаление возбудителя со стенок пищеварительного тракта
С этой целью применяют абсорбенты, которые захватывают частицы ротавируса, продукты его жизнедеятельности и выводят их из организма через кишечник.
Детям назначают обычно сорбенты Неосмектин, Полифепан, Полисорб, Энтеродез, Энтеросгель в индивидуальных дозах, которые зависят от веса и возраста.
Устранение сопутствующей симптоматики
Диспептические расстройства при ротавирусном гастроэнтерите могут сопровождаться попутными проявлениями.
Посимптомная терапия подразумевает применение:
- антипиретиков — при температуре выше 38-38,5° С: Ибупрофена или Парацетамола;
- спазмолитиков — при выраженном болевом симптоме: Дротаверина, Но-шпы или Папаверина.
Восстановление микрофлоры пищеварительного тракта
Вследствие ротавирусной инфекции и ее лечения, развивается дисбактериоз — нарушение качественного и количественного микробного баланса кишечника.
Детям для нормализации работы кишечника рекомендуют принимать пробиотики: Бифидум, Бифиформ Бэби, Капли БиоГая, Лактофильтрум, Проема Кидс, Симбитер.
Противовирусные препараты
При лечении ротавирусной инфекции, лекарства обладающие антивирусной активностью назначают многие педиатры. Клиническая практика показывает, что применение Арбидола или Анаферона в стандартных возрастных дозировках сокращает период болезни и приближает выздоровление на несколько дней.
Диетическое питание
Непременным условием восстановления работы пищеварительного тракта, является правильно организованный рацион во время болезни и после нее:
- грудничков в острой фазе болезни кормят безлактозными смесями, после прекращения диареи на три-пять дней переводят на низколактозные, и только затем возвращаются к грудному вскармливанию или молочным смесям;
- из меню детей постарше исключают молочные и молочнокислые продукты, сладости;
- питание организовывают дробное, небольшими порциями. Поддерживают питьевой режим – чаи, не газированные минеральные воды;
- меню составляют из жидких разваренных каш на воде без масла (прежде всего рисовой), овощных протертых супов, киселей. Рекомендованы домашние сухарики из белого хлеба;
- после стихания диспепсических расстройств, рацион постепенно расширяют: добавляют паровые или отварные белковые продукты, нежирный куриный бульон.
Санитарно-гигиенический режим
Если в доме больной ротавирусной инфекцией, тщательно соблюдают правила:
- больной ребенок нуждается в изоляции, в его комнате регулярно делают влажную уборку и проветривают;
- следят, чтобы ребенок мыл руки с мылом после оправления;
- ухаживающие за младенцем родители также тщательно моют руки после смены пеленок или подгузника;
- регулярно проводят обеззараживание белья горячей водой с моющими средствами, игрушек — кипятком или дезинфицирующим раствором.
Самостоятельно различить ротавирусный гастроэнтерит и отравление очень сложно, потому при появлении диспепсических расстройств, особенно на фоне поднятия температуры и болей в животе, обращаются к врачу-педиатру.
Источник: https://vactsina.com/privivki-i-ukolyi/detyam/ot-rotavirusa.html
Вакцинация от ротавирусной инфекции
Лучший способ защитить ребенка от ротавирусной инфекции — вакцинация. Врачи рекомендуют всем детям получить данную прививку.
Почему мой ребенок должен быть вакцинирован от ротавирусной инфекции?
- защищает вашего ребенка от ротавирусной инфекции, потенциально серьезного заболевания;
- предотвращает развитие у вашего ребенка диареи, рвоты и боли в желудке, вызванных ротавирусной инфекцией;
- не позволит вашему ребенку пропускать школу или детский сад, а вам — свою работу, ухаживая за больным ребенком дома.
Безопасна ли вакцина от ротавируса?
Ротавирусная вакцина безопасна и эффективна — она предотвращает развитие болезни, вызванной этим вирусом. Каждый тест RotaTeq® и Rotarix® проводился с участием более 70 000 добровольцев. Миллионы детей в Соединенных Штатах уже получили вакцину во время обязательных прививок, причем осложнений при ее введении не зафиксировано.
Каковы побочные эффекты вакцинации от ротавируса?
Побочные эффекты редки и обычно непродолжительны: незначительные беспокойство, лихорадка и диарея.
Некоторые из исследований показали небольшое увеличение количества случаев инвагинации у младенцев в течение недели после получения ими первой или второй дозы ротавирусной вакцины. Инвагинация — это один из видов непроходимости кишечника, который требует лечения в стационаре. Исследования оценивают риск возникновения такого явления как 1 случай на 20 000–100 000 младенцев после вакцинации.
На сегодня существуют два вида ротавирусной вакцины — RotaTeq и Rotarix. Обе вакцины следует принимать орально, а не путем инъекции.
Что такое ротавирус?
Ротавирус — это вирус, вызывающий сильную диарею и рвоту. Он поражает главным образом младенцев и маленьких детей. Диарея и рвота могут привести к серьезному обезвоживанию организма, что при несвоевременном лечении, особенно у маленьких детей, чревато смертельным исходом.
Каковы симптомы ротавирусной инфекции?
Ротавирус вызывает следующие симптомы:
- лихорадка;
- водянистая диарея;
- рвота;
- боль в животе.
Диарея и рвота обычно продолжаются от 3 до 8 дней, причем дети иногда вообще перестают есть и пить, пока чувствуют себя плохо, а это может иметь серьезные последствия.
Это серьезно?
Ротавирус может быть очень опасен. Диарея, рвота и лихорадка могут привести к серьезной потере организмом жидкости, а обезвоживание очень опасно для младенцев и маленьких детей. Чтобы восполнить потери жидкости, детям, которые отказываются есть и пить дома, может потребоваться внутривенное введение лекарственных средств в условиях больницы.
Как ротавирус распространяется?
Ротавирус распространяется очень быстро, поскольку его возбудитель находится в стуле людей, которые заражены данным вирусом. Пути распространения: грязные руки, подгузники или предметы общего пользования, такие как игрушки, столы для переодевания или дверные ручки. Болезнь обычно молниеносно поражает всех, не имеющих к ней иммунитета, в семьях, больницах и детских учреждениях.
К сожалению, ротавирус очень устойчив к воздействию факторов окружающей среды.
Он может сохранять свою активность на различных предметах в течение нескольких дней, если его не обезвредить дезинфицирующим средством (имеется в виду моющее или чистящее средство, которое убивает микробы).
Но даже при мытье рук и чистке предметов общего пользования с помощью дезинфицирующих средств очень трудно предотвратить заражение ротавирусом.
Источник: http://lib.komarovskiy.net/vakcinaciya-ot-rotavirusnoj-infekcii.html
Вакцинация против ротавирусной инфекции — Люблю жить!
Ротавирусная инфекция – основная причина развития диареи у детей первого года жизни. Ротавирус приводит к поражению пищеварительных органов на фоне сниженного иммунитета.
Современная медицина не располагает средствами специфической терапии, которая позволяла бы купировать негативное воздействие вирусных частиц на детский организм.
На данный момент единственным методом защиты от инфекции является прививка от ротавируса.
Ротавирус проникает в организм ребенка фекально-оральным путем. Заболевание развивается стремительно, поэтому спустя сутки у пациента появляются симптомы обезвоживания организма. Заражение обычно происходит у детей в 6-12 месяцев, однако страдают от инфекции и дети до 5 лет.
Важно! Ротавирусная инфекция отличается высокой устойчивостью к большинству антисептическим препаратам, которые используются в рамках санитарно-гигиенических мероприятий.
После проникновения в организм возбудитель активен на протяжении 21 суток. В данный период человек представляет опасность для окружающих, потому что активно выделяет вирусные частицы. Первые симптомы развиваются спустя 2-5 дней после инфицирования. Основные признаки ротавирусной инфекции – диарея (10-12 дефекаций в сутки), повышенная температура, сильная рвота.
Ротавирус ослабляет иммунную систему человека, поэтому повышается риск развития таких осложнений:
- Вторичная бактериальная инфекция;
- Тяжелая интоксикация организма;
- Энцефалопатия;
- Геморрагический шок;
- Сердечная дистрофия;
- Язвенный энтероколит.
Прививка от ротавирусной инфекции – единственный метод предотвращения опасного заболевания. Процедура предполагает пероральное введение вакцины, созданной на основе ослабленных вирусных частиц. Это приводит формированию надежного иммунитета, поэтому в дальнейшем организм ребенка сможет быстро подавить размножение ротавируса.
Важно! Пероральные вакцины против ротавирусной инфекции отличаются высокой эффективностью, не вызывают болезненных ощущений во время введения.
На территории России вакцинацию проводят с использованием следующих препаратов:
- RotaTeq (США). Представляет собой пятивалентную вакцину, которая создана на основе бычьего и человеческого штамма ротавируса. Препарат содержит 5 серотипов возбудителя, поэтому надежно защищает детский организм. Вакцинацию RotaTeq можно совмещать с проведением прочих прививок (исключение БЦЖ, цельноклеточные вакцины против коклюша, живая пероральная вакцина против полиомиелита). После введения ротавирусной вакцины возможны лишь побочные реакции, осложнения, которые связаны с индивидуальной непереносимостью препарата или иммунодефицитом. Показано трехкратное введение вакцины в 2, 4 и 6 месяцев. Выделяют такие минусы: вакцинный препарат RotaTeq не зарегистрирован на территории России, обладает высокой стоимостью.
- Rotarix (Бельгия). Моновалентная вакцина против ротавирусной инфекции, разработанная на основе человеческого штамма ротавируса. Препарат можно вводить одновременно с прочими вакцинами, за исключением БЦЖ. Благодаря высокой безопасности вакцину можно использовать у ребенка с 1,5 месяцев. Выраженный иммунный ответ формируется после введения первой дозы препарата, однако для устойчивого иммунитета прививку следует повторить спустя 2 месяца.
Стоит ли делать прививку?
- У детей младшего возраста повышен риск инфицирования ротавирусной инфекцией.
- Инфицирование человека происходит во время контакта с больным человеком, который начинает выделять вирусные частицы за несколько дней до появления первых симптомов заболевания, а также спустя 2 месяца после излечения.
- Ротавирус способен на протяжении длительного времени сохранять жизнеспособность при условии низкой влажности, а мытье рук с мылом не способствует его уничтожению.
Важно! Если ребенок страдает от ротавирусной инфекции, то после излечения у него сформируется иммунитет исключительно против серотипа, который спровоцировал заболевание.
Многие родители сомневаются в необходимости введения вакцины против ротавирусов маленьким детям. Ведь у большинства маленьких пациентов к 5 годам формируется естественный иммунитет, потому что организм 2-3 раза переносит инфекцию.
Однако ротавирус имеет 5 основных серотипов, поэтому возможно неоднократное инфицирование ребенка. А если детский организм ослаблен, то инфекционное заболевание будет протекать тяжело, привет к развитию многочисленных осложнений.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию, чтобы защитить ребенка от ротавирусной инфекции.
Как подготовить ребенка?
- Прививка против ротавирусной инфекции не требует специальной подготовки. Перед вакцинацией достаточно посетить участкового врача, чтобы врач оценил состояние малыша, исключил наличие противопоказаний к иммунизации. При необходимости можно провести клиническое исследование крови и мочи.
- Важно! В период до и после вакцинации рекомендуют усилить меры личной гигиены не только ребенка, но и родителей. Ведь в течение первых дней после иммунизации повышается риск инфицирования.
- Ротавирусные вакцины выпускают в специальных аппликаторах, которые имеют защитный колпачок. Перед введением препарата медицинская сестра в асептических условиях вскрывает флакон, закапывает за щеку ребенку нужную дозу.
Возможные побочные реакции на прививку
- У большинства детей иммунизация против ротавирусной инфекции не вызывает побочных реакций. Однако у пациентов могут возникать аллергические реакции, связанные с непереносимостью отдельных компонентов вакцины. К числу побочных реакций также относится раздражительность или слабость ребенка, диарея или рвота.
- Важно! Возможно развитие тяжелых аллергических реакций в течение 1 часа после введения препарата. Однако такие случаи диагностируются крайне редко.
- В течение первой недели после вакцинации может возникнуть боль в животе, периодическая повторяющаяся рвота, кровяные сгустки в каловых массах. Также в редких случаях отмечается повышение риска развития инвагинации кишечника. Однако польза иммунизации значительно перевешивает возможность появления побочных эффектов.
Противопоказания
Специалисты рекомендуют отказаться от иммунизации в следующих ситуациях:
- Развитие аллергической реакции на введение первой дозы препарата;
- Повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины;
- Острое течение инфекционных заболеваний, рецидив хронической патологии. В таком случае прививка переносится до нормализации состояния больного;
- Наличие в анамнезе острой кишечной непроходимости;
- Патологии пищеварительных органов;
- Инвагинация кишечника.
Вакцинация против ротавирусной инфекции позволяет защитить организм ребенка от опасного вируса, который приводит к развитию тяжелой диареи. Многие педиатры рекомендуют поставить прививку, чтобы предотвратить опасные последствия инфекционного заболевания. Иммунизация редко приводит к развитию побочных реакций и осложнений.
Источник: https://lovenlive.ru/vakcinaciya-protiv-rotavirusnoj-infekcii.html
Прививка от ротовирусных инфекций детям до года
Ротавирусный гастроэнтерит – инфекционное заболевание, которое у маленьких детей имеет склонность к тяжелому течению и даже может стать причиной смерти. Самой эффективной мерой профилактики этого недуга является вакцинация. ВОЗ рекомендует всем странам вводить ее в календарь профилактических прививок.
В России прививки от ротавирусной инфекции в национальную программу иммунизации не включены. Исключением является лишь Москва.
В столице за государственный счет прививают малышей в возрасте от 6 недель и до 8 месяцев. В ближайшем будущем (в 2020 году) Минздрав планирует внедрить эту практику на всей территории Российской Федерации.
Пока же родители могут самостоятельно позаботиться о здоровье своих детей и оплатить им вакцинацию.
Вакцины для профилактики ротавирусной инфекции Показания к вакцинации Эффективность прививки от ротавируса Когда делать прививку от ротавирусной инфекции Противопоказания для прививки от ротавируса Возможные реакции и осложнения
Вакцины для профилактики ротавирусной инфекции
Профилактику ротавирусной инфекции в мире проводят двумя вакцинами:
В России зарегистрирована только одна вакцина – РотаТек. Она является поливалентной – содержит сразу 5 наиболее распространенных серотипов ротавируса.
Выпускается РотаТек в виде капель, которые необходимо закапывать в ротик ребенка. РотаТек относится к живым вакцинам – вирусы в ней живые, но ослабленные.
Они распознаются иммунной системой ребенка и стимулируют выработку антител, но заболевание не вызывают.
Препарат Ротарикс в отличие от вакцины РотаТек моновалентный. В него входит всего один серотип ротавируса, но на иммуногенность и уровень защиты это особенно не влияет. Поэтому для профилактики можно смело применять оба этих препарат. Вакцина Ротарикс зарегистрирована в Украине и многих других странах мира.
Показания к вакцинации
Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции показана всем детям в возрасте от 6 до 32 недель.
Такие возрастные рамки объясняются тем, что именно период раннего детства (до 2 лет) является наиболее опасным в плане развития тяжелого ротавирусного гастроэнтерита.
- Это заболевание проявляется рвотой и многократным поносом, с которым детский организм теряет воду. Критическое обезвоживание у малышей развивается очень быстро, быстро возникают и осложнения со стороны сердца и головного мозга.
- Детям старше 5 лет и взрослым делать прививки от ротавируса нецелесообразно. Они и так уже встречались неоднократно с этим возбудителем естественным путем – через заражение и заболевание. Кроме того, у взрослых редко развиваются тяжелые ротавирусные гастроэнтериты и сильное обезвоживание.
- Важно
- В России и в Украине ситуация с ротавирусной инфекцией не является критической. Дети болеют, но не массово. Поэтому многие родители задаются вопросам, зачем же тогда делать прививку. А затем, что заболеваемость этим недугом ежегодно растет.
- Кроме того, современные папы и мамы все чаще практикуют отдыхать со своими малышами в жарких странах Африки, Азии, Латинской Америки. «Подхватить» в этих государствах ротавирус очень легко, поскольку он крайне заразный. Не поможет даже самое тщательное соблюдение гигиенических правил.
- Поэтому не стоит игнорировать рекомендаций врачей.
Эффективность прививки от ротавируса
Законченный курс вакцинации обеспечивает ребенка иммунной защитой как минимум на 2-3 года. Однако стопроцентной гарантии того, что ротавирусный гастроэнтерит не возникнет, прививки не дают. Инфицирование вирусом может произойти, но заболевание будет протекать легко.
Если же рассматривать эффективность в глобальных масштабах, то введение вакцинации от ротавирусов в календари профилактических прививок позволило многим странам мира значительно снизить количество случаев тяжелого гастроэнтерита и показатель смертности от него среди маленьких детей. В числе таких государств США, Бразилия, Мексика.
Когда делать прививку от ротавирусной инфекции
Для получения достаточной иммунной защиты ребенок должен получить три дозы препарата РотаТек. В России рекомендовано вводить их по следующей схеме:
- Первая доза – в 2 месяца.
- Вторая доза – в 3 месяца.
- Третья доза – в 4,5 месяца.
Такой план иммунизации позволяет к 6 месяцам, когда и начинается опасный в плане инфицирования ротавирусами период жизни, обеспечить ребенка достаточным титром специфических антител. Второе преимущество представленной схемы – минимизация походов в медицинское учреждение.
Дело в том, что в первые 12 месяцев жизни грудничкам необходимо делать много прививок, поэтому врачи стараются применять комплексные вакцины, защищающие сразу от нескольких инфекций. Комбинировать с другими иммунобиологическими препаратами можно и РотаТек.
Так, в 2 месяца по календарю проводится прививка от пневмококка, а в 3 и 4,5 месяцев АКДС (от столбняка, дифтерии и коклюша).
Вакцинировать детей от ротавируса можно и по другим схемам, при этом необходимо обязательно соблюдать три условия:
- Курс – три дозы препарата (если говорить о вакцине РотаТек).
- Начинать вакцинацию можно с 6 недель, закончить следует до 32 недель.
- Промежутки между введением очередных доз вакцины должны составлять не менее 1 месяца.
Важно
Вакцину от ротавируса нельзя вводить в один день с живой оральной вакциной от полиомиелита. Взаимодействие этих двух иммунобиологических препаратов изучено не было, поэтому прогнозировать, будут какие-то последствия или нет, медики не могут.
Противопоказания для прививки от ротавируса
Абсолютных противопоказаний существует только три:
- Аллергия на любой из компонентов вакцины.
- Осложнения после введения предыдущей дозы препарата.
- Тяжелый иммунодефицит.
Отстрочить проведение вакцинации желательно, если у ребенка поднялась температура тела или есть другие признаки острого заболевания. После нормализации состояния малыш может быть привит, увеличение промежутков между очередными вакцинациями серьезной роли в формировании иммунитета не сыграет. Намного хуже не окончить курс иммунизации.
В индивидуальном порядке решать вопрос о возможности и целесообразности прививок от ротавируса необходимо в следующих случаях:
- Если ребенок болен тяжелым заболеванием, например, муковисцидозом.
- Если малышу вводят иммуносупрессивные лекарства или же ранее у него были переливания крови.
- Если у прививаемого в семье есть люди с иммунодефицитами. Дело в том, что после вакцинации дети могут какое-то время выделять ротавирус с калом в окружающую среду, это может подвергнуть риску инфицирования болезнетворным вирусом ослабленного родственника.
Возможные реакции и осложнения
Вакцины от ротавирусной инфекции обычно хорошо переносятся маленькими пациентами. В редких случаях организм может отреагировать на прививку повышенной температурой, недомоганием, разжижением стула, рвотой. Еще реже возникают поствакцинальные осложнения: респираторные расстройства, непроходимость кишечника, сильная аллергия.
О любом ухудшении самочувствия ребенка после прививки от ротавируса необходимо сообщить своему педиатру. Это позволит своевременно принять меры для предупреждения прогрессирования побочных действий вакцины.
Источник: https://samisebedoc.ru/privivka-ot-rotovirusnyx-infekcij-detyam-do-goda.html
Прививка от ротовирусных инфекций детям до года и старше: когда можно делать вакцинацию?
В период летних каникул у детей могут вдруг появляться острые симптомы в виде сильной диареи, тошноты, рвоты, сопровождаемые повышением температуры и лихорадочными состояниями. В большинстве случаев виной тому ротавирусная инфекция.
Почти все люди переносят эту болезнь в детском возрасте, после чего в организме вырабатываются антитела к инфекции. Это не значит, что больше человек не заболеет (как, например, в случае с ветрянкой), но протекает заболевание у взрослых намного легче.
Что такое ротавирус и чем он опасен для детей?
Ротавирусная инфекция — одна из самых распространенных на земле. По форме вирион напоминает колесо, поэтому его и назвали ротавирусом (от латинского слова «рота», что значит «колесо»). Ротавирусная инфекция характеризуется быстрым началом и сильной выраженностью симптомов у детей. Болезнь проявляется сочетанием респираторных и диспептических симптомов.
Причиной диареи в 90% случаев является ротавирус типа А. Ежегодно инфекция, спровоцированная этим вирусом, приводит к смерти около 900 тысяч человек, из них более половины — дети до пяти лет. Заболевание может возникать спорадически, а может вызывать массовые заражения.
Часто эпидемии возникают в дошкольных учебных заведениях, детских отделениях больниц. Высокая детская смертность обусловлена в большинстве случаев обезвоживанием организма, возникающим из-за сильного поноса и рвоты.
Согласно статистическим данным, 95% детей в возрасте до пяти лет были хотя бы единожды инфицированы ротавирусом. Большая часть из них приходится на возрастную категорию от 6 до 12 месяцев.
Опасность ротавируса для детского организма не только в вероятности дегидратации, но и в том, что он приводит к существенному снижению иммунитета.
В результате повышается риск вторичного инфицирования, развития опасных и тяжелых заболеваний, инфекционных интоксикаций.
В тяжелых случаях болезнь приводит к энцефалопатии, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы, развитию энтероколита.
Ротавирусная инфекция в детском возрасте протекает крайне тяжело и влечет за собой множество негативных последствий
Наибольшая вероятность развития осложнений отмечается у детей от шести месяцев до года, находящихся на искусственном вскармливании. В силу особенностей питания кишечник таких малышей более подвержен негативному воздействию ротавирусной инфекции. К тому же, они не имеют пассивного иммунитета, то есть антител, которые дети получают от матери с грудным молоком.
Для чего нужна прививка от ротовирусных инфекций и в каком возрасте можно ее делать?
- Прививка от ротавируса является единственным действенным профилактическим способом защиты малыша от этой инфекции. Данный вирус имеет широкое распространение и чрезвычайно устойчив к агрессивным воздействиям: кипячению, заморозке, обработке чистящими средствами. Из-за этих особенностей вируса полностью исключить контакт ребенка с возбудителем не представляется возможным.
- В России вакцинация от ротовирусных инфекций не включена в календарь обязательных прививок детям и является добровольным выбором родителей. Однако делать ее необходимо, так как инфицирование ребенка может послужить причиной опасных последствий для здоровья.
- Среди наиболее опасных осложнений ротавируса можно отметить вероятность развития геморрагического шока у детей до года, нарушения водно-электролитного баланса вследствие дегидратации. Проведение вакцинации позволит избежать этих опасностей.
- Вакцинация допускается, начиная с шестинедельного возраста. Так, вакцина «Ротатек» вводится трижды с интервалом от 4 до 10 недель: первый раз к вакцинации допускаются малыши в возрасте до 3-х месяцев, последняя инъекция должна быть выполнена до 6-месячного возраста.
Подготовка ребенка к процедуре
Специфической подготовки к прививанию именно против ротавируса не требуется. Необходимо лишь придерживаться общих правил проведения вакцинации:
- на момент прививки у ребенка не должно быть респираторных, инфекционных заболеваний;
- в течение двух-трех дней до и после прививки необходимо уделять повышенное внимание соблюдению гигиенических норм;
- перед вакцинацией необходимо сдать общие анализы мочи и крови, пройти осмотр у педиатра для допуска к прохождению процедуры.
Прививку от ротавирусной инфекции не делают, если у ребенка высокая температура, насморк, кашель. Не рекомендуется проводить вакцинацию при диарее, рвоте и любых заболеваниях в стадии обострения.
Как проходит вакцинация?
Прививку делают только пероральным введением препарата. Если ребенок совсем маленький и срыгивает сразу после введения вакцины, то педиатр может ввести еще одну дозу.
Процедура проводится в три этапа с интервалами между введениями препарата в 1-1,5 месяца. Первый этап вакцинации можно проводить ребенку уже с шести-восьми недель. Второй этап — в возрасте от 4 до 8 месяцев. Заключительный этап прививания — в возрасте 6-8 месяцев.
Вакцинация от ротавируса не входит в календарный план прививок, но все равно ее проведение должен осуществлять квалифицированный медицинский работник
Делать прививку можно в сочетании с любыми вакцинами, кроме БЦЖ. Если родители приобретают препарат самостоятельно, то им необходимо ознакомиться с порядком хранения и транспортировки, поскольку при нарушении этих условий вакцина утрачивает качество. Несмотря на простоту использования, категорически запрещено самостоятельное введение препарата детям родителями без медицинского контроля.
Самые известные вакцины от ротавируса
- На сегодняшний день разработано и используется две вакцины против ротавируса: Ротатек и Ротарикс. Обе они содержат ослабленные вирионы, вводятся перорально, обе прошли клинические исследования и рекомендованы к применению Минздравом РФ. Однако есть и некоторые отличия.
- Вакцина Ротатек применяется в мире с 2006, в России — с 2012 года. Она является поливалентной и содержит пять серотипов вируса. Производится с применением методов генной инженерии. В ее состав входят определенные участки РНК вирусов, провоцирующие наиболее благоприятный иммунологический ответ. Комбинация подобрана таким образом, чтобы обеспечить защиту от большого числа штаммов.
- В результате клинических испытаний было доказано, что вакцина Ротатек провоцирует формирование специфического иммунитета ко всем штаммам ротавируса. Это касается не только тех серотипов, что входят в состав препарата, но и других разновидностей вируса.
- Вакцина Ротарикс содержит ослабленные живые вирионы вируса определенного серотипа. Количество биоматериала рассчитано таким образом, чтобы спровоцировать в организме ребенка полноценную иммунную реакцию и выработку антител к различным штаммам ротавируса.
- Для вакцины Ротарикс применяется несколько иная схема проведения прививок. Препарат вводится дважды, с промежутком между приемами не менее месяца. Рекомендовано вводить вакцину детям с шести недель. Вторая процедура вакцинации должна быть проведена до шестимесячного возраста.
- Обе вакцины можно использовать для прививания детей, рожденных раньше срока. Также можно вакцинировать малышей, у которых наблюдается существенное ослабление иммунной системы.
Противопоказания и возможные побочные эффекты у детей
В большинстве случаев прививки против ротавируса переносятся детьми прекрасно, если все сделать правильно. Побочные эффекты редки и проявляются в виде аллергических кожных реакций, незначительного кратковременного ухудшения самочувствия, эмоциональной нестабильности, легких диспептических симптомов.
Если родители наблюдают чрезмерную аллергическую реакцию, выражающуюся в затрудненном дыхании, отеке горла, сильных кожных проявлениях, следует немедленно обратиться к педиатру.
Недопустимо проведение вакцинации, если у ребенка диагностированы заболевания органов пищеварительной системы, наблюдается непроходимость или инвагинация кишечника. Не делается прививка при наличии у малыша лихорадочных явлений, воспалительных процессов.
Не рекомендуется вводить препараты, содержащие живые штаммы, детям с приобретенным или врожденным вирусом иммунодефицита. Такие дети снимаются с учета только в возрасте полутора лет, поэтому проведение вакцинации возможно только вакциной Ротатек.
Если у ребенка есть какие-либо хронические или врожденные заболевания, то решение относительно проведения прививки от ротавируса принимается педиатром и родителями совместно. Врач может порекомендовать отказаться от проведения процедуры во избежание опасных последствий.
Следует понимать, что вакцинация не дает стопроцентной гарантии от инфицирования ребенка. Она существенно снижает вероятность заболевания и облегчает его протекание в случае, если малыш все-таки заболел.
Источник: https://VseProRebenka.ru/zdorove/privivki/privivka-ot-rotavirusa.html
Доктор Комаровский: как не перепутать ротавирус и пищевое отравление
Рвота, понос, температура. Что это: ротавирус или пищевое отравление? Это две разные болезни: первую вызывают вирусы, а вторую бактерии. Отсюда и лечение совершенно разное. Как же отличить?
Фото: sm-news.ruО том, что такое ротавирусная инфекция, как ее определить и что с этим делать, рассказал известный доктор и телеведущий Евгений Комаровский.
Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание. Им болеют 100 процентов детей от 6 месяцев до 2-5 лет и не раз. Переносится это вирусное заболевание орально-фекальным путем. Но даже если родители чистюли, как говорит врач, и заботятся о ребенке самым серьезным образом, это от заражения не защищает. Медики всего мира ломают голову, как это происходит, но факт остается фактом.
Ротавирус – не смертельная, но достаточно серьезная болезнь, которая грозит обезвоживанием. Оно, в свою очередь, может привести к пневмонии, нарушению работы нервной системы, остановке дыхания. Заражаться можно много раз. Как правило, самое тяжёлое течение болезни происходит при первом заражении.
Ротавирусная инфекция особенно опасна для детей младшего возраста Фото: crimeatoday.orgЧтобы не заболеть необходимо делать вакцинацию, которую проводят дважды. Это даже не уколы, а капельки в рот. Обычно дают их малышам в 3 и в 4 месяца. Взрослым вакцинироваться нет смысла. Для них болезнь не так опасна.
Всего в мире существует 2 вакцины. Одна из них защищает от пяти вирусов этого типа, другая – от одного самого распространенного. Вакцинация на 100% защищает от тяжелой формы болезни и на 75% от заражения.
В народе ротавирус называют «кишечным гриппом». Но к гриппу он отношения не имеет. Вирусы гриппа развиваются на слизистой носа. А ротавирус – на слизистой кишечника.
Вакцинация от ротавируса безболезненна и защищает ребенка заражения на 100% Фото: ok.ruКак отличить ротавирус? Поставить диагноз по симптомам невозможно – только после лабораторных исследований.
Однако, если диарея у ребенка «с водичкой», без крови, это, скорее всего, ротавирусная инфекция. При водянистой диарее антибиотики не просто не нужны, а даже противопоказаны!
Если стул кашицеобразный, то это бактериальная атака – пищевое отравление, вызванное стафилококками, стрептококками и другими бактериями. Лечить должен врач. Он назначит нужные антибиотики.
Вообще при диарее антибиотики не нужны и их применение в таких случаях – большая ошибка родителей. Антибиотики может назначить только врач и только в трех случаях: при кровянистой диарее, холере и подозрение на нее при тяжелом обезвоживание, а также если у ребенка 2 недели не проходит понос и обнаружены лямблии в каловых массах.
Что же необходимо делать при ротавирусной болезни?
В первую очередь не допустить обезвоживания. Именно это опасно и грозит летальным исходом. Обезвоживание понять можно по нескольким признакам: у ребенка сухой язык, он не мочится уже более трех часов, иногда даже плачет без слез. Это сигналы, когда нужно немедленно вызывать врача. Если ребенок не сможет пить, ему вводят раствор внутривенно.
Самое главное при ротавирусной инфекции — не допустить обезвоживания организма Фото: parenting.firstcry.comА если нет признаков обезвоживания лечить можно самостоятельно. Но не всегда родители могут определить опасность. Именно поэтому необходимо вызвать врача. В частности, «скорую». Чаще всего при ротовирусе госпитализируют, чтобы избежать опасного исхода.
На случай ротавирусной инфекции обязательно в аптечке должно быть средство для пероральной регидратации (например, «Регидрон»). Пакетик надо развести в воде и напоить ребенка любой ценой. Насколько смогут родители отпоить ребенка, от этого и зависит понадобится ли госпитализация или нет.
Если нет средства из аптеки, можно сделать самим. Евгений Комаровский советует воспользоваться рецептом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения: на литр воды берут 2 ложки сахара, ложку соли и ложку соды. Ребенка надо уложить набок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.
Ранее доктор Комаровский рассказал, как определить коронавирусное заболевание без медицинского тестирования. Его метод прост и достоверен. Он основан на самом главном симптоме болезни.
когда делать, эффективна ли после года, Комаровский о прививке
Ротавирусный гастроэнтерит – инфекционное заболевание, которое у маленьких детей имеет склонность к тяжелому течению и даже может стать причиной смерти. Самой эффективной мерой профилактики этого недуга является вакцинация. ВОЗ рекомендует всем странам вводить ее в календарь профилактических прививок.
В России прививки от ротавирусной инфекции в национальную программу иммунизации не включены. Исключением является лишь Москва. В столице за государственный счет прививают малышей в возрасте от 6 недель и до 8 месяцев. В ближайшем будущем (в 2020 году) Минздрав планирует внедрить эту практику на всей территории Российской Федерации. Пока же родители могут самостоятельно позаботиться о здоровье своих детей и оплатить им вакцинацию.
Оглавление: Вакцины для профилактики ротавирусной инфекции Показания к вакцинации Эффективность прививки от ротавируса Когда делать прививку от ротавирусной инфекции Противопоказания для прививки от ротавируса Возможные реакции и осложнения
Вакцины для профилактики ротавирусной инфекции
Профилактику ротавирусной инфекции в мире проводят двумя вакцинами:
- Ротарикс.
- РотаТек.
В России зарегистрирована только одна вакцина – РотаТек. Она является поливалентной – содержит сразу 5 наиболее распространенных серотипов ротавируса. Выпускается РотаТек в виде капель, которые необходимо закапывать в ротик ребенка. РотаТек относится к живым вакцинам – вирусы в ней живые, но ослабленные. Они распознаются иммунной системой ребенка и стимулируют выработку антител, но заболевание не вызывают.
Препарат Ротарикс в отличие от вакцины РотаТек моновалентный. В него входит всего один серотип ротавируса, но на иммуногенность и уровень защиты это особенно не влияет. Поэтому для профилактики можно смело применять оба этих препарат. Вакцина Ротарикс зарегистрирована в Украине и многих других странах мира.
Показания к вакцинации
Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции показана всем детям в возрасте от 6 до 32 недель. Такие возрастные рамки объясняются тем, что именно период раннего детства (до 2 лет) является наиболее опасным в плане развития тяжелого ротавирусного гастроэнтерита. Это заболевание проявляется рвотой и многократным поносом, с которым детский организм теряет воду. Критическое обезвоживание у малышей развивается очень быстро, быстро возникают и осложнения со стороны сердца и головного мозга.
Детям старше 5 лет и взрослым делать прививки от ротавируса нецелесообразно. Они и так уже встречались неоднократно с этим возбудителем естественным путем – через заражение и заболевание. Кроме того, у взрослых редко развиваются тяжелые ротавирусные гастроэнтериты и сильное обезвоживание.
Важно
В России и в Украине ситуация с ротавирусной инфекцией не является критической. Дети болеют, но не массово. Поэтому многие родители задаются вопросам, зачем же тогда делать прививку. А затем, что заболеваемость этим недугом ежегодно растет. Кроме того, современные папы и мамы все чаще практикуют отдыхать со своими малышами в жарких странах Африки, Азии, Латинской Америки. «Подхватить» в этих государствах ротавирус очень легко, поскольку он крайне заразный. Не поможет даже самое тщательное соблюдение гигиенических правил. Поэтому не стоит игнорировать рекомендаций врачей.
Эффективность прививки от ротавируса
Законченный курс вакцинации обеспечивает ребенка иммунной защитой как минимум на 2-3 года. Однако стопроцентной гарантии того, что ротавирусный гастроэнтерит не возникнет, прививки не дают. Инфицирование вирусом может произойти, но заболевание будет протекать легко.
Если же рассматривать эффективность в глобальных масштабах, то введение вакцинации от ротавирусов в календари профилактических прививок позволило многим странам мира значительно снизить количество случаев тяжелого гастроэнтерита и показатель смертности от него среди маленьких детей. В числе таких государств США, Бразилия, Мексика.
Когда делать прививку от ротавирусной инфекции
Для получения достаточной иммунной защиты ребенок должен получить три дозы препарата РотаТек. В России рекомендовано вводить их по следующей схеме:
- Первая доза – в 2 месяца.
- Вторая доза – в 3 месяца.
- Третья доза – в 4,5 месяца.
Такой план иммунизации позволяет к 6 месяцам, когда и начинается опасный в плане инфицирования ротавирусами период жизни, обеспечить ребенка достаточным титром специфических антител. Второе преимущество представленной схемы – минимизация походов в медицинское учреждение. Дело в том, что в первые 12 месяцев жизни грудничкам необходимо делать много прививок, поэтому врачи стараются применять комплексные вакцины, защищающие сразу от нескольких инфекций. Комбинировать с другими иммунобиологическими препаратами можно и РотаТек. Так, в 2 месяца по календарю проводится прививка от пневмококка, а в 3 и 4,5 месяцев АКДС (от столбняка, дифтерии и коклюша).
Вакцинировать детей от ротавируса можно и по другим схемам, при этом необходимо обязательно соблюдать три условия:
- Курс – три дозы препарата (если говорить о вакцине РотаТек).
- Начинать вакцинацию можно с 6 недель, закончить следует до 32 недель.
- Промежутки между введением очередных доз вакцины должны составлять не менее 1 месяца.
Важно
Вакцину от ротавируса нельзя вводить в один день с живой оральной вакциной от полиомиелита. Взаимодействие этих двух иммунобиологических препаратов изучено не было, поэтому прогнозировать, будут какие-то последствия или нет, медики не могут.
Противопоказания для прививки от ротавируса
Абсолютных противопоказаний существует только три:
- Аллергия на любой из компонентов вакцины.
- Осложнения после введения предыдущей дозы препарата.
- Тяжелый иммунодефицит.
Отстрочить проведение вакцинации желательно, если у ребенка поднялась температура тела или есть другие признаки острого заболевания. После нормализации состояния малыш может быть привит, увеличение промежутков между очередными вакцинациями серьезной роли в формировании иммунитета не сыграет. Намного хуже не окончить курс иммунизации.
В индивидуальном порядке решать вопрос о возможности и целесообразности прививок от ротавируса необходимо в следующих случаях:
- Если ребенок болен тяжелым заболеванием, например, муковисцидозом.
- Если малышу вводят иммуносупрессивные лекарства или же ранее у него были переливания крови.
- Если у прививаемого в семье есть люди с иммунодефицитами. Дело в том, что после вакцинации дети могут какое-то время выделять ротавирус с калом в окружающую среду, это может подвергнуть риску инфицирования болезнетворным вирусом ослабленного родственника.
Возможные реакции и осложнения
Вакцины от ротавирусной инфекции обычно хорошо переносятся маленькими пациентами. В редких случаях организм может отреагировать на прививку повышенной температурой, недомоганием, разжижением стула, рвотой. Еще реже возникают поствакцинальные осложнения: респираторные расстройства, непроходимость кишечника, сильная аллергия.
О любом ухудшении самочувствия ребенка после прививки от ротавируса необходимо сообщить своему педиатру. Это позволит своевременно принять меры для предупреждения прогрессирования побочных действий вакцины.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
14,032 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Загрузка…Комаровский рассказал, как уберечь ребенка от ротавирусной инфекции
Главный педиатр Украины и любимец миллионов родителей всего СНГ Евгений Комаровский рассказал о страшной детской болезни. Доктор также предложил единственный вариант того, как уберечь дитя от заболевания и его последствий.
Речь идет о ротавирусной инфекции.
В своем блоге в instagram Комаровский как всегда сжато и по сути определил, что это за «страшный зверь» и с чем его едят.
Дело к том, что ротавирусной инфекцией болеют практически все дети до 5 лет. Это тяжелая болезнь, которая поражает кишечник. Это приводит к сильному обезвоживанию, которое устраняется ислючительно медицинским сопровождением в стационаре — капельницы, уколы и т.д. Также, если ребенок подхватил ротавирусную инфекцию, родитям практически невозможно вылечить малыша в домашних условиях.
Поэтому, чтобы избежать неприятностей доктор рекомендует единственное средство с доказанной эффективностью — это прививка от ротавирусной инфекции. Но в нашей стране эта прививка не входит в перечень обязательных и ее невозможно сделать на общих условиях. В простые поликлиники вакцину просто не привозят.
Популярные статьи сейчас Все новостиВакцину можно приобрести и сделать прививку только в частной клинике за деньги. Сама же вакцина представляет собой не шприц с жидкостью, а капельки, которые очень легко переносятся детским организмом. Форма выпуска вакцины связана с тем, что прививку от ротавирусной инфекции нужно делать до того, как чаду исполнится полгода. При этом прием вакцины состоит из двух этапов.
Поэтому, по мнению Комаровского, защита от ротавирусной инфекции — это не вопрос целесообразности, а лишь вопрос финансовых возможностей семьи.
Акценты напоминают, что Доктор Комаровский рассказал родителям, как уберечь ребенка от отита.
Как ранее сообщал портал Акценты, Доктор Комаровский рассказал, как правильно промывать ребенку нос, чтобы не вызвать отит.
Также портал Акценты писал о том, как правильно выбирать прикорм для ребенка, мнение Комаровского.
Подписывайтесь на наш Twitter
Подписывайтесь на наш Instagram
Страхи родителей и ответ доктора Комаровского
Когда мы говорим о вакцинации, в голове возникают самые противоречивые мысли. Делать ли детям прививки? Какие могут быть последствия? А если не делать, то почему? Мы спросили мнения троих родителей: Елены Мисник, Тимофея Бадикова и Натальи Назаренко. А после взяли интервью у доктора Евгения Комаровского, задав ему вопросы, волнующие мам и пап.
Олена Мисник, засновниця myBOOKmark, мама двох дітей
У моєму відношенні до прививок присутні всі суперечки, що є у батьківському просторі. Я і за, і також проти них, тому у нас абсурдна ситуація: молодша дочка повністю привита, а у старшої тільки БЦЖ. Я розумію, що прививки – це компроміс, бо від них може бути і пониження імунітету, і не стовідсоткова гарантія того, що дитина не захворіє на ті хвороби, від яких прививається. Тим не менш я, бажаючи привити дитину, хочу не просто піти у поліклініку і зробити це «на відчепися», а підходити якісно і прививатися після кваліфікованого огляду у педіатра, після всіх аналізів. Я хочу бути впевненою, що для прививки немає ніяких протипоказань, і щоб сама вакцина була свіжою та якісною. Це проблема, бо дуже рідко у клініках бувають потрібні вакцини. Ми постійно ходимо в одну приватну клініку, тримаємо руку на пульсі, відслідковуємо надходження і коли є вакцина, то робимо прививку. Здавалось би, вакцини – це потрібна штука, бо в контексті соціуму вони зменшують ризик розповсюдження хвороб. Тому мене дивує, чому саме у соціумі мало робиться для розповсюдження вакцин.
Тимофей Бадиков, председатель ГО «Батьки за Вакцинацию»
Будучи членом Ротари, я активно участвовал в информационной кампании по ликвидации вспышки полио в Украине в 2015-2016 гг. Тогда я начал глубже вникать в тему значения прививок, осознал, чем грозит низкий уровень вакцинации в стране. У меня самого маленький ребенок, поэтому меня интересовало это, прежде всего, как родителя. Общаясь с медиками и другими родителями, я увидел, что катастрофа с прививками у нас не только с полиомиелитом, но и в отношении других опасных инфекций. И исправить ее «одним днем» не получится, нужны совместные усилия родителей, врачей и государства. Тогда к нам, активным мамам и папам, пришло решение объединиться в движение родителей за вакцинацию.
Родительских страхов и мифов в отношении вакцинации, к сожалению, существует очень много. Там, где не хватает объективной, экспертной информации, начинаются «додумывания» и предположения, выдаваемые за действительность. Самые опасные мифы те, которые порождают медики, не являясь специалистами в вопросах иммунизации. Причиной родительских мифов может стать как непроверенная информация, выдаваемая доктором, так и просто неумение ответить на тревожащий их вопрос. Мы стараемся исправить эту ситуацию, давая родителям достоверную информацию о вакцинации от экспертов в своих регионах. Это и встречи, и личная работа экспертов с родителями. Наша организация является для родителей своеобразным мостиком, который помогает найти адекватного врача-эксперта, а не быть заложником мнения не разбирающегося в теме медика.
Сейчас на национальном уровне ситуация поменялась к лучшему – Министерство здравоохранения заявляет, что все вакцины для Календаря прививок закуплены и доставлены в регионы в нужном объеме. А вот на региональном уровне проблемы встречаются, показывает наш мониторинг. Каждую неделю мы получаем информацию от родителей, что то в одной поликлинике нет какой-то вакцины, то в другой. Это проблема неправильного распределения вакцин внутри области: где-то излишек, а где-то уже вакцины кончились. Мы реагируем на такие обращения родителей – обращаемся к областным департаментам здравоохранения с просьбой перераспределить вакцины, и родителям объясняем, как это делать. Кроме того, наша организация мониторит информацию о международных закупках вакцин и размещает ее на своем официальном сайте и ФБ-странице.
Свежие новости
Своему ребенку мы делаем не только обязательные прививки, предусмотренные Календарем прививок, но и те, что входят в список рекомендованных, например, от менингококковой, пневмококковой инфекции. Вакцины одинаково качественные как в государственных, так и в частных клиниках. Вакцины, которые есть в госклиниках, проходят переквалификацию ВОЗ. Вакцины в частных клиниках прошли процедуру лицензирования и сертификации. Выбор клиники для прививки – право родителей. Если вы больше доверяете врачу из частной клиники – обращайтесь в частную. Если врачу, который работает в государственной поликлинике, и вы там себя комфортно чувствуете – обращайтесь в государственную. Решать только вам.
Кстати, сейчас начинается реформа здравоохранения, по которой вы можете выбрать «своего» врача, независимо от того, где он работает, и деньги будут идти за вами как за пациентом. Что делать, если в Украине нет нужной вакцины? Объединяться и добиваться того, чтобы эта вакцина появилась. Наши дети имеют право быть здоровыми, и кому, как не нам, родителям, защищать это право. Ждать, что «само решится» или перекладывать ответственность бесполезно. А вместе мы сила, и чем больше будет нас, сознательных родителей, тем быстрее Украина навсегда забудет о проблеме низкого уровня вакцинации.
Наталья Назаренко, директор по персоналу телеканала СТБ, мама троих детей
Я на стороне сомневающихся. Детей вакцинирую, но очень осторожно. Делаю так: проверяю, откуда вакцина, никогда не делала прививку, когда хоть немного был ослаблен организм ребенка. Также мы были против любых прививок сразу после рождения ребенка, и первую сделали в три месяца. Мы вакцинируемся только в коммерческих клиниках, но при этом последнюю прививку сделали три года тому назад. Наш приемный сын Дима к нам пришел уже привитый всеми вакцинами на свой возраст, и, скорее всего, в детском доме, где он жил раньше, были те вакцины, которые закупало государство. Как он их переносил — информации у меня нет. Я никак не решусь продолжать, потому что моя позиция по поводу вакцинации на сегодня не определена.
Евгений Комаровский, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей
Евгений Олегович, какими вакцинами сегодня нужно прививать в первую очередь? Есть ли варианты надежных вакцин?
В первую очередь нужно получать все вакцины, предусмотренные Национальным Календарем профилактических прививок. В каждом государстве педиатры и инфекционисты вместе работают и решают, какие прививки рекомендовать, чтобы надежнее защитить детей от болезней, исходя из циркулирующих в регионе болезней и материального благополучия страны. В Украине этот перечень прививок утвержден Министерством здравоохранения.
Вакцинация не дает 100% гарантии, что ребенок не заболеет этой болезнью, но риск заболеть крайне низкий, и болезнь будет протекать намного легче, чем у непривитого ребенка. Эффективность большинства вакцин — 85-95%. Этого достаточно, чтобы остановить распространение многих инфекций.
Все используемые в нашей стране вакцины — это препараты, сертифицированные ВОЗ. Никаких «третьесортных» вакцин нет. Ничего «сделанного специально для нас» нет. Такими же вакцинами прививают миллиарды людей во всем мире. Вакцины в государственных поликлиниках и в частных не имеют никаких принципиальных отличий
Где, у кого получить консультацию перед тем, как провести вакцинацию?
У вашего педиатра. Перед вакцинацией врач знакомится с историей болезней ребенка, с его самочувствием и принимает решение, делать ли прививку и когда делать. Например, ребенок не может быть привит некоторыми вакцинами, если у него аллергия на их компоненты, или если у него ослабленная иммунная система из-за длительной болезни или в результате лечения. В таких случаях прививки откладывают, а при некоторых заболеваниях и совсем не делают. Педиатры знают об этих исключениях.
Анализов, которые спрогнозируют, как организм ребенка перенесет прививку, не существует. Все «пробы на прививку», иммунограммы и другие якобы обязательные анализы «до того» — это бизнес: медицинская наука в этой суете не видит никакой пользы.
Стоит ли делать прививки взрослым по прошествии 20-30 лет (у некоторых вакцин срок ограничен)? И какие прививки обязательны?
Каждые 10 лет взрослым обязательно нужно прививаться от дифтерии и столбняка. Если вы пропустили этот период, обратитесь в поликлинику и сделайте прививку, поскольку дифтерия и столбняк опасны как для детей, так и для взрослых. Очень желательно каждую осень прививаться от гриппа. Если планируете заводить детей – то от кори, краснухи, ветрянки – тоже не помешает, если не болели.
Какой минимальный период между двумя вакцинированиями?
Каждая прививка, каждая доза вакцины в Календаре прививок запланирована с учетом возраста ребенка и необходимости обеспечить защиту детей от определенных болезней в кратчайшие сроки. Для здоровых детей подходит график, согласно Календарю прививок. Минимальный период между двумя прививками в случае нарушения графика определяется приказом Минздрава Украины от 11.08.2014 г. №551
— Читайте также: Евгений Комаровский: «Страна, которая имеет самый большой самолет в мире, не может найти деньги, чтобы привить своих детей»
Вакцинация в Мытищах
Своевременная вакцинация — залог крепкого здоровья!
Именно поэтому своевременная вакцинация ребенка — одна из ключевых мер, ведущих к снижению риска возникновения крайне опасных заболеваний (полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, пневмонии и многих других). Мы предлагаем Вам качественные услуги по плановой иммунизации ребёнка в строгом соответствии с национальным календарём вакцинации Росии и препаратами, которые прошли официальную регистрацию. Право выбора вакцин и сывороток принадлежит не только врачу, но и самому пациенту.
Российский календарь прививок
Европейские рекомендации (Всемирная организация здравоохранения)
Вакцинация детей в нашем центре проводится только опытными врачами и с применением наиболее качественных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов преимущественно иностранного производства. Перед тем как выполнить прививку детям до года, врач-педиатр обязательно назначит необходимое обследование и составит индивидуальный график, по которому будет проводиться вакцинация.
Информация по вакцинам находится здесь
Добровольное информированное согласие на вакцинацию
Почему стоит делать прививки в нашем центре вакцинации
-
1
Опытные врачи и медицинские сёстры
Каждый пациент перед вакцинацией проходит обязательный осмотр педиатра/терапевта. Все сотрудники имеют специальную подготовку по вакцинопрофилактике. Наши медицинские сёстры имеют большой опыт работы с детьми.
-
2
Индивидуальный подход
Наши специалисты по вакцинопрофилактике подберут каждому индивидуальный график вакцинации, который обеспечит эффективность и безопасность для конкретного организма. При вакцинации учитываются особенности здоровья и индивидуальная переносимость тех или иных прививок.
-
3
Качественные вакцины
Поставки вакцин в наш центр вакцинации производятся крупнейшими и проверенными поставщиками Европы, США и Российской Федерации. Транспортировка осуществляется с обязательным соблюдением холодовой цепи (специализированные холодильники, где постоянно поддерживается необходимая температура). Обращаем Ваше внимание, что вакцинацию препаратами, принесёнными с собой, мы не производим.
-
4
Низкие цены
Мы работаем без посредников, непосредственно с официальными представителями фармацевтических компаний. Прямые поставки и большие объёмы позволяют нам удерживать цены на самом низком уровне в регионе.
Прививки от ротавируса детям — сделать в Москве, вакцинация против ротавирусной инфекции в клинике РебенОК
Вакцинация от ротавирусной инфекции
Ротавирус – угроза не только для стран третьего мира. В России этим заболеванием страдают многие детки в возрасте до 5 лет. В большинстве случаев это тяжелый острый гастроэнтерит. При попустительстве и отсутствии соответствующих мер заболевание может привести даже к смертельному исходу.На данный момент действенных лекарств для лечения ротавирусной инфекции не существует. Единственный метод защиты – сделать детям прививку от ротавирусной инфекции. Если вы желаете обезопасить своего малыша от негативных последствий и возможных рисков, обратитесь в профессиональную клинику «РебёнОК». Мы предложим самые лучшие условия для вакцинации и выгодные цены на все виды обслуживания. Кроме того, в нашем центре работают только опытные врачи и медицинский персонал, внимательно относящийся к каждому пациенту.
Особенности предлагаемой прививки от ротавирусной инфекции
В России используется прививка от ротавирусной инфекции Ротатек. Особенностью вакцины является то, что первую дозу нужно обязательно сделать до 12 недель жизни ребенка. Если мы по каким-то причинам не успели сделать детям прививку в этот срок, то далее вакцинация не проводится. Поэтому крайне важно знать и помнить про эту инфекцию, чтобы вовремя защитить своего малыша от этой тяжелой болезни. Уже в 6 недель малыш может получить первую дозу. Стоит отметить, что вводится препарат перорально, без болезненных уколов и лишних нервов. Всего предусмотрено 3 приема. Последующие два проводятся с интервалом около 4 недель. При постановке прививки с соблюдением таких условий ребёнок получает хорошую защиту от опасных вирусов.
Плюсом препарата является его отличная переносимость. Он не вызывает негативных реакций в организме и практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Доверьте нам здоровье своего ребенка, и мы позаботимся о нём, как о себе. Не пускайте ситуацию на самотёк и своевременно делайте ребенку прививки против ротавирусной инфекции, чтобы быть уверенными в крепком здравии малыша.
Информация
от 3 950 ₽
Записаться
Перезвоните мне
Записаться по WhatsApp
Телефон: +7 (495) 104-35-35
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-20:00
Сб-Вс: 8:30-19:00
Последние отзывы пациентов
К Моему сыну Боровскому Саше 25.04 приезжал медбрат для забора крови и сдачи анализов.
Хочу отметить высокий профессионализм, анализы были взяты с соблюдением всех правил асептики . И главное данный специалист любит свою работу и детей. Спасибо!!!!
Почему родители отвергают вакцины: Райх, Дженнифер А.: 9781479874835: Amazon.com: Книги
«Риск — одно из ключевых слов, центральных в удивительно спокойной книге социолога Дженнифер Райх о современной практике вакцинации в Северной Америке. Риск — это то, что родители, педиатры и политики должны оценивать в своей роли опекунов, врачей первичной помощи и консультантов Группа родителей Райх, опрошенный в течение 10 лет и проинформировавший об этой книге, — это убермамы с университетским образованием, которые предпочитают органическую пищу и имеют тенденцию избегать глютена и молочных продуктов. или конфронтация не в интересах ребенка или общества в целом.Это позиция Рейха ». — Times Higher Education« Недавние вспышки предотвратимых болезней, таких как корь и коклюш, привлекают внимание к этой проблеме, что делает умелый вклад Райха особенно актуальным ». — Kirkus Reviews
» Calling the Shots уверенно вступает во взрывоопасную область отказа от вакцины. В этом обязательном к прочтении исследовании бремени современного материнства Райх серьезно относится к желанию матерей принимать собственные решения, чтобы защитить своих детей от рисков.Но она также показывает, как антипрививочная позиция избранных может подорвать общественный договор и поставить под угрозу общественное благо. Это хорошо написанная, важная и очень своевременная книга ». — Стивен Эпштейн, автор книги« Включение: политика различий в медицинских исследованиях
»« Призыв к выстрелу »- это интеллектуально строгая и политически заинтересованная стипендия высочайшего качества. Дженнифер Райх освещает взгляды, убеждения и модели поведения, связанные с иммунизацией детей, одним из самых важных и спорных вопросов политики общественного здравоохранения в наши дни.Дебаты об отказе от вакцины слишком часто сопровождались чрезмерным упрощением и необоснованными предположениями, и тщательный и тщательный анализ Райха дает столь необходимое исправление. — Джеймс Колгроув, автор книги «Состояние иммунитета: политика вакцинации в двадцатом веке» — век Америка
«Своевременное вмешательство в недавние противоречия против вакцинации, книга Дженнифер Райх« Зов выстрел »раскрывает логику отказа от вакцины посредством интервью и этнографических исследований родителей, которые отказываются от вакцинации.»- Наука, медицина и антропология
» Несколько недавних книг были посвящены истории и науке о вакцинах и иммунитете, а также о тревогах, которые их сопровождают. Дженнифер Райх… привносит дотошность и чувствительность в этот эмоциональный вопрос. … Книга Райха может оказаться наиболее убедительной для противников вакцинации ». — New York Review of Books
« В этой увлекательной книге Райх освещает процессы, посредством которых (в основном состоятельные) родители отвергают вакцины. Книга впечатляюще помещает этих родителей, выступающих против вакцинации, в более широком контексте.Райх тщательно документирует, как ряд организаций, включая медицинские учреждения, фармацевтические компании и службы защиты детей, являются всеми участниками этой социальной драмы. Концепция Райха об индивидуалистическом воспитании очень ценна. Поскольку решения родителей могут иметь тяжелые последствия для других детей, книга не только интересна, но и имеет огромное социальное значение. Настоятельно рекомендуется! »- Аннетт Ларо, автор книги« Неравное детство: класс, раса и семейная жизнь
». Новая книга Дженнифер Райх под названием Calling the Shots: Why Parents Reject Vaccines является важным вкладом в историю вакцин в современном США.S. общество, которое должно сделать невозможным рассказывать такие простые истории о резистентных к вакцинам более ». — Американский журнал социологии
« В своей увлекательной книге «Звонок: почему родители отвергают вакцины» Дженнифер Райх сосредотачивается на последнем группа привилегированных, громких родителей, группа, способная нарушить баланс контроля за инфекционными заболеваниями по всей стране. Эта исключительно своевременная книга также сталкивается с проблемами, создаваемыми научным скептицизмом на фоне ослабления чувства общественной ответственности и растущего диктата, что здоровье — это личная ответственность каждой семьи.»- Современная социология
Дженнифер Райх — профессор социологии Университета Колорадо, Денвер. Среди ее публикаций — отмеченные наградами книги Призыв к выстрелу: почему родители отвергают вакцины и Исправление семей: родители, власть и система защиты детей .
Родители в Украине преодолевают страхи укола на фоне смертельной кори
Школы закрылись, а некоторые клиники исчерпали запасы вакцин, поскольку смертельная вспышка кори поразила Украину, где настроения против вакцины и перебои с поставками привели к возрождению вируса.
Родители, в том числе те, кто годами отказывался от прививок своим детям, выстраиваются в очереди в клиники после того, как школы продлили каникулы или отказались пропускать непривитых учеников на уроки.
В государственной детской больнице в центре Киева дверь постоянно хлопала, когда в комнату врывались обеспокоенные родители.
«Мы вакцинировали 150 детей (за один день) … Это в три-четыре раза больше, чем обычно», — сказал Оксана Гутова, заведующая больницей, персонал которой теперь вынужден работать сверхурочно и в выходные.
Педиатр из частного медицинского центра в Киеве сказал, что все, кроме трех, из 15 его пациентов в последнюю субботу пришли на иммунизацию.
«Мы исчерпали наш запас вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи за три месяца за два дня», — сказал он AFP.
В 2017 году в бывшей советской республике было зарегистрировано почти 4800 случаев кори и пять смертей.
С начала этого года около 2100 украинцев уже инфицированы, трое из них умерли, в том числе двое детей.
В принципе, вакцинация против определенных инфекций в Украине является обязательной, но за несоблюдение этого наказания нет.
Украинские власти и международные организации обвиняют в вспышке длительный перерыв в вакцинации, вызванный сопротивлением населения вакцинам, разжигаемым сообщениями новостей и слухами.
Изменения в системе закупки лекарств из-за границы также привели к перебоям в поставках в 2015-16 гг.
По данным детского агентства ООН ЮНИСЕФ, к концу 2016 года всего 42 процента годовалых детей в Украине были вакцинированы от кори, что делает Украину третьей страной с худшими показателями в мире после Южного Судана и Экваториальной Гвинеи.
Несмотря на то, что в следующем году этот показатель вырос до 93%, по последним данным из Киева, это не компенсировало дефицит в предыдущие годы.
«Мы добиваемся прогресса, но еще не достигли его», — заявила Джованна Барберис, представитель ЮНИСЕФ в Украине, в письменном комментарии AFP.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 98-процентную вакцинацию для предотвращения массовых госпитализаций и смертельных случаев, сказал Барберис.
Официальный показатель вакцинации в Киеве также следует интерпретировать с осторожностью, добавила она, поскольку в Украине широко распространена практика покупки поддельных медицинских справок для подтверждения несуществующей вакцинации.
Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, 52 процента медицинских работников сообщили, что их просили предоставить поддельные свидетельства о вакцинации, сообщил представитель ЮНИСЕФ.
В стране уже было несколько вспышек кори, самая серьезная из которых затронула более 40 000 человек в 2006 году.
В ответ власти начали кампанию иммунизации, но возникли проблемы после смерти подростка в 2008 году, получили вакцину индийского производства, не сертифицированную в Украине.
Дело вызвало недоверие общественности, несмотря на официальное расследование, согласно которому смерть не была вызвана вакциной.
Столкнувшись с нынешней вспышкой, власти южной части Одесской области, где зарегистрированы все последние смертельные случаи, решили продлить школьные каникулы как минимум на две недели в некоторых районах.
Киевский городской совет со своей стороны рекомендовал школам и детским садам запретить непривитым детям посещать уроки.
Это объявление побудило многих родителей немедленно сделать иммунизацию своих детей.
Среди них была Александра Филатова, мать пятерых детей, которая обратилась в клинику с двумя младшими дочерьми пяти и десяти лет.
«Я слышала всевозможные ужасные истории о детях, которые были парализованы, которые перестали говорить», — сказала она AFP, объяснив, почему она никогда не делала прививок своим детям из страха перед осложнениями.
Но опасность того, что ее дети заболеют корью или пропустят школу, заставила Филатову передумать.
Она сказала, что им также сделают уколы от столбняка, дифтерии и коклюша.
По данным ЮНИСЕФ, в 2016 году только 19 процентов украинских детей были вакцинированы против этих трех болезней.
В следующем году эта цифра все еще составляла менее 50 процентов.
На основании этой статистики популярный украинский педиатр Евгений Комаровский сделал мрачное предупреждение через YouTube.
«Корь здесь, теперь ждем дифтерию», — сказал он.
(Эта история не редактировалась персоналом Business Standard и автоматически создается из синдицированного канала.)
меню, рецепты, советы доктора Комаровского. Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции.
Ротавирусы представляют собой отдельный род вирусов, принадлежащих к семейству Reoviridae. Ротавирусы имеют тенденцию проникать через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, где они заражают ее и вызывают такие симптомы, как лихорадка, рвота и диарея. Ротавирусная инфекция у ребенка протекает наиболее остро, так как у детей несовершенная иммунная система. Диета при ротавирусной инфекции восполняет дефицит влаги в организме и обеспечивает питательными веществами, необходимыми для выздоровления.
Диагноз можно поставить, быстро обнаружив антиген ротавируса в образце стула. Штаммы можно дополнительно охарактеризовать с помощью иммуноферментных анализов или цепных реакций обратной транскриптазы, но эти тесты часто не проводят. Ротавирусная болезнь чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста, но взрослые и дети старшего возраста также могут заразиться ротавирусом. Когда человек подвергается воздействию вируса, симптомы появляются примерно через 2 дня.
Некоторые рецепты от ротавирусной инфекции
Лихорадка Рвота Диарея Боль в животе.. У ребенка, инфицированного ротавирусом, рвота и жидкая диарея могут длиться от 3 до 8 дней. Другие симптомы могут отсутствовать при аппетите и обезвоживании, которые могут быть особенно серьезными для младенцев и маленьких детей.
Ротавирусная инфекция сильно истощает организм, поэтому пациенту часто назначают регидрон, компенсирующий потерю минеральных элементов и влаги. Этот препарат, который поставляется в виде раствора, пить детям очень нежелательно, поэтому на помощь часто приходят средства, приготовленные самостоятельно.
Домашний рецепт соленой воды
100 грамм изюма необходимо прокипятить в литре воды в течение одного часа, после чего отвар нужно дать остыть и процедить. В этом случае необходимо замесить изюм, чтобы содержащаяся в нем глюкоза полностью превратилась в раствор. В полученный раствор добавляем ложку поваренной соли, четыре столовых ложки сахарного песка и половину ложки питьевой соды. После этого раствор кипятят пару минут и охлаждают.Готовый продукт можно разводить с чаем из аптек, например, ромашковым или перечной мятой, или употреблять без добавок.
И вакцинированные, и невакцинированные дети могут заразиться ротавирусом более одного раза, потому что существуют разные типы ротавирусов, а также потому, что ни вакцина, ни естественная инфекция не обеспечивают полного иммунитета к будущим инфекциям. Наиболее серьезные симптомы обычно возникают при первом заражении ротавирусом.
Какие товары запрещены?
Противовирусного препарата для лечения ротавирусной инфекции не существует.Антибиотики не лечат это заболевание, потому что они борются с бактериями, а не с вирусами. Ротавирусная инфекция может вызвать сильную рвоту и диарею. Это может привести к обезвоживанию. Младенцы, дети ясельного возраста, пожилые люди и люди с другими заболеваниями подвергаются наибольшему риску обезвоживания во время ротавирусной инфекции.
Со временем, когда симптомы болезни начнут стихать, можно плавно переключать отвар на основе риса, а также смесь моркови и яблок. Запеченные яблоки и отвары на основе сушеной черники и плодов шиповника также принесут большую пользу, поскольку содержат пектиновые вещества, способствующие очищению организма.
Рецепт рисового бульона
Необходимо довести до кипения литр воды и всыпать в него 2-4 столовые ложки риса, затем варить около двух часов до полного размягчения крупы. После этого рис нужно протереть через сито и добавить половину ложки соды и две трети ложки соли. Готовый отвар разливают по стерильным бутылкам, затем нужно дать ему остыть и убрать в холодильник. Перед применением флок следует разрыхлить и немного подогреть.
Возможны признаки и симптомы обезвоживания у детей и взрослых. Уменьшение мочи; сухость во рту и горле; чувство головокружения при стоянии. . Обезвоженный ребенок также может плакать без слез или иметь очень слабую сонливость или беспокойство. Обезвоживание может привести к другим серьезным осложнениям. Сильное обезвоживание может потребовать госпитализации для внутривенного введения жидкости. Лучший способ защитить себя от обезвоживания — пить много жидкости. Для этой цели лучше всего подходят жидкости или растворы для пероральной регидратации.
Рецепт морковно-яблочной смеси
Для приготовления морковно-яблочной смеси нужно взять 500 грамм моркови и яблок, очистить их и варить до полного размягчения в литре воды. Далее их нужно протереть через мелкое сито и добавить 5 столовых ложек сахара, после чего снова довести до кипения и разлить по стерильным бутылкам. Смесь перед употреблением взбалтывают и слегка подогревают.
Защита от ротавирусной вакцины
Интенсивное увлажнение может стать серьезной проблемой.Если вы думаете, что вы или кто-то из ваших близких сильно обезвожены, проконсультируйтесь с врачом. Есть две ротавирусные вакцины. Оба вводятся перорально, и оба очень эффективны для предотвращения серьезной ротавирусной инфекции у младенцев и детей младшего возраста.
Какие продукты запрещены
Первая доза ротавирусной вакцины может быть назначена в возрасте 6 недель и должна быть введена до достижения ребенком 15-недельного возраста. Диарея — частый и частый симптом у младенцев и детей младшего возраста.В чем могут быть его причины? Наиболее частых причин диареи может быть несколько.
Рецепт компота из сушеной черники
Литр воды доводят до кипения, после чего в нее добавляют 2-3 столовые ложки сушеной черники и кипятят до полного размягчения ягод. Далее ягоды нужно протереть через сито, после чего добавить 35 грамм сахарного пестика и хорошо перемешать.
Питание при ротавирусной инфекции
Диета при ротавирусной инфекции у ребенка на второй день заболевания предполагает переход на щадящую диету со следующим меню:
Гидратация включает восполнение потерянной жидкости, глюкозы и минералов.Для этого продаются конверты «раствор для пероральной регидратации», смешанные с одним литром воды. Эту смесь нужно пить в небольших количествах каждые один-два часа, избегая при этом обезвоживания. Профилактические и диетические рекомендации.
- Завтрак: Яблочный сок Жареный белый хлеб с джемом или индейкой.
- Рис белый отварной. Желтая кожа. Вареная зрелая форель.
- Йогурт натуральный без сахара.
- Хек картофельное пюре Вареный компот.
Диета при ротавирусной инфекции у ребенка запрещает есть хлеб в начале болезни, но вместо этого можно использовать сухарики из белого хлеба. Для приготовления таких сухарей используйте корочку белого хлеба, которую необходимо разрезать и просушить в духовке. Переходить на обычное питание можно только при нормализации стула и улучшении самочувствия ребенка.
Знаете ли вы, что ротавирус является наиболее частой причиной тяжелой диареи у младенцев и детей раннего возраста? Это один из нескольких вирусов, которые часто вызывают инфекции, называемые гастроэнтеритами, поэтому сегодня мы разделяем всю эту болезнь.
Передается фекально-оральным путем. Он заражает и повреждает клетки тонкой кишки, что вызывает гастроэнтерит. Помимо того, что он является возбудителем для людей, он также действует на других животных, например, на крупный рогатый скот.
Ротавирусный гастроэнтерит — заболевание, которое может протекать в легкой или тяжелой форме и характеризуется рвотой, водянистой диареей и легкой лихорадкой. Когда ребенок инфицирован вирусом, до появления симптомов проходит инкубационный период продолжительностью около двух дней, который обычно начинается с рвоты, за которой следует от четырех до восьми дней диареи.Обезвоживание — самая частая причина смерти, связанная с ротавирусной инфекцией. Это может произойти в любое время жизни: первое обычно вызывает симптомы, но более поздние симптомы обычно легкие или не имеют симптомов, поскольку иммунная система обеспечивает некоторую защиту.
Во время диеты все продукты следует подавать ребенку в хорошо пропеченном или отварном виде. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии, ускоряющие выздоровление. К чаю допускается вишневый, яблочный или абрикосовый мармелад.Все остальные сладости в течение первых двух недель диеты следует исключить.
Симптоматические инфекции чаще встречаются у детей в возрасте до 2 лет и постепенно уменьшаются с возрастом. Инфекции у младенцев часто связаны с легким или бессимптомным течением заболевания; Наиболее серьезные симптомы возникают у детей от шести месяцев до двух лет, пожилых людей и людей с ограниченным иммунным ответом. Из-за иммунитета, приобретенного в детстве, большинство взрослых не подвержены ротавирусу; Гастроэнтерит у взрослых обычно вызывается ротавирусом по другой причине, но бессимптомные инфекции могут продолжать передачу в обществе.
Лечение не является специфическим, но обычно оно заключается в устранении симптомов и, что наиболее важно, поддержании гидратации. Если не лечить, дети могут умереть от сильного обезвоживания. В зависимости от тяжести диареи лечение включает регидратацию орально, давая ребенку избыток питьевой воды, содержащей небольшое количество солей и сахаров, или внутривенных жидкостей, контролируя электролиты и сахар в крови ребенка. Ротавирусные инфекции редко вызывают другие осложнения.
Первые 2-3 недели необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Холодные напитки
- Квашеная капуста
- Бобовые
- Огурцы и свекла
- Цельное молоко
- Ржаной хлеб
- Мороженое
- Просо
Диета при ротавирусной инфекции у ребенка способствует скорейшему выздоровлению без осложнений.
Несмотря на то, что вирус легко поддается лечению, ежегодно во всем мире около тысячи детей в возрасте до пяти лет умирают от инфекции, а еще почти два миллиона заболевают.Были проведены различные общественные кампании по борьбе с ротавирусом, обеспечение пероральной регидратационной терапии инфицированным детям и вакцинация для предотвращения болезни.
Диета после болезни
Знаете ли вы что-нибудь еще о ротавирусе? Сообщите нам в комментариях! Это самое прекрасное в жизни каждой женщины, и когда они заболевают, невольно со слезами на глазах. Если заболеет ребенок, все надеются на педиатрическое лечение и материнский инстинкт. И самое главное и необходимое в диагностике ротавирусной инфекции — это составление правильной системы питания.
Диета при ротавирусной инфекции — важный шаг к выздоровлению, потому что именно в этот период организм довольно сильно страдает, теряет питательные вещества, витамины и минералы. Все это негативно сказывается на состоянии здоровья пациента.
Итак, возбудители вируса проникают в организм и стремятся попасть в пищеварительный тракт, поскольку именно там они начинают активно проявлять себя. У человека наблюдается повышение температуры тела, рвота и даже понос.Чаще всего заражаются дети. В большинстве случаев заболевание не опасно для жизни: всего 3-5% случаев тяжелой формы заболевания, остальные проходят бесследно при правильном лечении. Из-за несовершенной иммунной системы дети болеют тяжелее, но специальная диета при ротавирусе у детей поможет восполнить все необходимые организму вещества и влагу. Правило! Могу ли я кормить грудью в этот период? Если малыш заболел, находясь на грудном вскармливании, то менять его привычный рацион в этот период времени не стоит.В грудном молоке есть все необходимое полезное вещество, которое поможет быстрее справиться с болезнью. В молоке содержится огромное количество антител, которые обнаруживаются у кормящей мамы, именно они помогают быстро победить болезнь, укрепляют иммунитет малыша. Кормление ротавирусом следует проводить как можно чаще, но небольшими порциями. Если ребенок отказывается от еды по такой схеме, то грудки можно давать по запросу. Если ребенок наблюдается во время болезни, то необходимо давать препараты, содержащие ферменты, например, Креон, Лактазар.Можно давать лекарства ложкой, предварительно смешав их с грудным молоком. Как только стул у малыша станет нормальным, можно перевести его на нормальный рацион привычными порциями. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то менять смесь не стоит, так как организм может плохо отреагировать на изменения. Необходимо сократить порции и время кормления примерно в 2 раза, так организму будет легче справляться с нагрузкой на пищеварительный тракт. Хорошо давать малышу кисломолочные смеси, содержащие все необходимые вещества для восстановления пищеварительной системы.Если малышу уже исполнилось 6 месяцев, то можно давать ему безмолочную кашу, лучше всего, если это рисовая каша, помогающая нормализовать обмен веществ. Если искусственное вскармливание проводится давно, то можно после прекращения жидкого стула добавлять овощные бульоны, они предотвратят запор.
Что это за инфекция и каковы ее симптомы?
Сначала у ребенка начинается лихорадка, начинается рвота и частые поносы, потеря аппетита. Но такие характеристики характерны не только для ротавирусной инфекции.Поэтому необходимо срочно обратиться к педиатру, который сможет своевременно поставить правильный диагноз. К сожалению, чудодейственные противовирусные таблетки до сих пор не изобретены, и единственный вариант лечения — это правильно подобранная диета. В общем, с должным улучшением, наблюдаемым после.
Лечение с первой недели со дня проявления болезни. Постарайтесь понять, какая диета нужна при ротавирусе. В этот непростой период необходимо кормить дробного ребенка, то есть предлагать небольшие порции еды через короткие промежутки времени.Учтите, что все продукты, используемые в пищу, необходимо тщательно обрабатывать термически.
Диета для малышей после 12 месяцев
Что можно есть при этом заболевании, подскажет врач. Диета по прошествии более года должна быть щадящей, то есть пищу необходимо отваривать, готовить на пару и обязательно измельчать. Лучше в это время снова вернуться к пюреобразной консистенции, так как она лучше усваивается организмом. Запрещено давать ребенку продукты, ускоряющие перистальтику, вызывающие процесс брожения, повышающие секрецию желудочного сока и желчи.Жиры и углеводы следует уменьшить на четверть, а белок, содержащийся в мясе и молоке, следует давать по возрастной норме. Именно это вещество способно защитить организм от чрезмерной потери влаги.При ротавирусной инфекции у детей организм очень сухой, поэтому часто педиатр назначает Регидрон, способный компенсировать потерю витаминных веществ и влаги. Однако у лекарства довольно неприятный вкус, который не всегда нравится детям. Вместо этого вы можете приготовить собственное домашнее лекарство.Так что, если беспокоит ротавирусная инфекция, подойдет солевой раствор. Готовить его довольно просто, для этого нужно взять 100 г изюма и прокипятить его в 1 л воды 60 минут. Бульон остудить и процедить. Обязательно растяните изюм, чтобы высвободить из него всю глюкозу. Затем добавьте 1 ч. соль и 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соды. Затем отварить и остудить. Его можно принимать как самостоятельный напиток или вместе с травяным чаем. После того, как исчезнут все симптомы ротавируса, можно смело делать отвар на основе риса, моркови и яблок, сушеных плодов шиповника и черники.Хорошо есть печеные яблоки, они помогают очистить организм. Правило! Диета после ротовируса должна быть щадящей. В нем много запретов, а в основе — восстанавливающие отвары. Их рецепты довольно просты. Детям нравится пить и набираться сил. Для приготовления рисового бульона нужно взять 2-4 столовые ложки крупы и прокипятить их 2 часа в большом количестве воды. Затем процедите через сито и измельчите рис, затем добавьте немного соли. Готовый бульон остудить и принять внутрь вместо обычного напитка.Питание после ротавирусной инфекции должно быть диетическим, нежирным, протертым. Кормить малыша нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Питание должно быть основано на отварах и молочных продуктах, что должно составлять 60% от общего рациона у детей от 12 месяцев до 3 лет.
Rotavirus Nutrition
Как кормить ребенка при ротавирусе? Конечно же, сбалансированная приготовленная на пару или отварная пища. Для восстановления организму нужно много питательных веществ. В первую очередь нужно не допускать высыхания организма.Для этого хорошо давать ребенку приготовленные отвары и компоты. Чтобы восстановить организм после ротавируса, нужно мало есть и много пить. Пищу следует вводить по порядку: сначала рисовый бульон, затем каши, овощи, мясо, бульоны, фрукты. Вносить овощи и фрукты необходимо в подготовленном виде, лучше всего их отварить или запечь. Хорошо есть запеченные груши и яблоки. Меню должно быть достаточно строгим, но в то же время сбалансированным. На вторые сутки болезни следует проводить кормление по щадящему режиму.В меню может быть: Завтрак: можно выбрать паровой омлет с молоком, кислый творог, манную или рисовую кашу без молока, сухарик. Обед: вторичный куриный или говяжий бульон с отварными овощами и крупами. Для второго можно приготовить рыбные котлеты на пару и бульон из шиповника. Ужин: котлета из рыбы или мяса на пару, гречневая каша или пюре из моркови. В качестве угощения можно приготовить печеные яблоки, в них можно добавить творог или каплю меда. На протяжении всего процесса заживления свежий хлеб лучше заменять подсушенным.Вы можете приготовить сухарики самостоятельно. Для этого нужно взять корочку с белого хлеба и высушить в духовке. Вернуться к обычному питанию можно только после того, как самочувствие ребенка значительно улучшится, а рвота и диарея полностью прекратятся. Кормление должно состоять только из хорошо приготовленных, запеченных или приготовленных на пару продуктов. В обязательном порядке употреблять кисломолочные продукты, которые помогут поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Вместо сладкого разрешается употреблять вишневый, яблочный или абрикосовый мармелад. Это все, что можно есть во время лечения.Другие продукты могут нанести вред организму.
Запрещенные товары
Rotavirus и HB можно комбинировать, даже если это необходимо. В это время мама может соблюдать кормящую диету и не бояться навредить малышу. В молоко не попадают вредные вещества. Более того, ему свойственно подстраиваться под состояние ребенка, он может быть в меру жирным и легкоусвояемым. Грудное молоко должно быть приоритетом, если ребенок уже пробовал прикорм. На момент заболевания лучше полностью удалить его и оставить только грудную клетку.Правило! Под запрет попадает ряд продуктов, особенно осторожно нужно быть, если ребенок уже ест с общего стола. В первые 2-3 недели полностью запрещены:
- прохладительные напитки;
- маринованные и соленые овощи;
- бобовых;
- цельное молоко;
- свежий хлеб;
- мороженое;
- просо.
Вакцина «Ротатек»: производитель, инструкция, аналоги, отзывы
Здоровье потомства — это то, что в первую очередь беспокоит прилежных родителей. В основе этого лежит инстинкт продолжения рода, унаследованный от человека генетически. Помимо этой прозаической причины, родителями движет безусловная любовь к своим детям. На протяжении веков человечество задумывалось о том, как защитить хрупкий организм от агрессивных агентов, угрожающих ребенку отовсюду.Исследования ученых не прошли даром — специалисты разработали множество вакцин, например, против таких грозных недугов, как чума, оспа, холера и т. Д. Благодаря этим необходимым мерам современное человечество не знает ужасных пандемий, произошедших в Среднем веке. Возраст. Сейчас вакцины созданы от многих болезней, в том числе от такой распространенной, как ротавирусная инфекция.
Ротавирус: в чем его опасность?
Ротавирус — это особый микроорганизм, вызывающий у пациента симптомы, похожие на энтерит.Его еще называют «кишечным гриппом» и «болезнью грязных рук». Последнее название связано с тем, что таким вирусом можно заразиться, не соблюдая элементарных гигиенических постулатов. К сожалению, это грех детей — они становятся, прежде всего, мишенью заражения.
Симптомы ротавирусной болезни быстро нарастают, обычно сопровождаются высокой температурой и диспептическими расстройствами — рвотой и диареей. Опасность для маленьких пациентов заключается в том, что обезвоживание детского организма может произойти буквально в считанные часы.Доказано, что взрослые переносят инфекцию легко и без последствий, но дети подвержены риску. Особенно тем, кто ходит в детские сады, детские площадки и другие места с большим скоплением людей. Кроме того, ротавирус может занести на территорию квартиры больных взрослых людей. Известно, что человек начинает выделять вирус за два дня до проявления ярких симптомов и продолжает распространять его примерно через два месяца после окончания болезни. Поэтому вероятность заразиться этим заболеванием хотя бы раз в жизни достигает 100%.По статистике, каждый шестьдесят пятый ребенок попадает в больницу при заражении этим вирусом. Поэтому вакцина «Ротатек» для ребенка будет очень уместной и обязательно защитит его от опасной инфекции. Кроме того, это позволит выработать длительный и продолжительный иммунитет против агрессивных микроорганизмов.
Rotatec — надежная защита от ротавируса
Ротавирусная инфекция не является разовым случаем — она имеет несколько серотипов, поэтому вы можете снова заболеть.Предотвратить это поможет вакцина Rotatec, поскольку она содержит геномы основных штаммов вируса.
Этот препарат действует по принципу выработки в организме вакцинированного ребенка антител к пяти основным серотипам ротавируса, болезней, которые были зарегистрированы во всем мире с начала 1970-х годов. Вакцина Rotakek может помочь с точки зрения развития иммунного ответа на вторжение вируса. Производитель препарата — Соединенные Штаты Америки, компания — Merck Sharp and Dome, фасовка и упаковка продукта — в Нидерландах.Соответственно, в отличном качестве препарата сомневаться не приходится.Вакцина «Ротатек»: описание препарата, состав, фармакодинамика
Препарат оказался эффективным и во многих странах мира был включен в календарь обязательных прививок. На территории РФ такое решение пока не принято, поэтому желающие приобретают данную вакцину сами. Описание препарата, которое приведено в статье, будет полезно такой категории родителей.Сразу стоит упомянуть, что данный препарат не предназначен для инъекций — предусмотрен только пероральный прием. Вакцина Ротатек имеет бледно-желтый цвет, но допускается розоватый оттенок, что не является отклонением от нормы.
Как уже упоминалось, он содержит пять основных серотипов ротавируса — от G-1 до G-4, а также реассортант под названием P1A. Это живые фрагменты геномов вируса крупного рогатого скота и человека. Для улучшения вкусовых качеств и восприятия препарата детям добавляют такие вспомогательные вещества, как сахароза.Помимо прочего, в состав входят гидроксид натрия, полисорбат и другие составляющие. Это необходимо для сохранения наиболее качественных вирусных культур. Вакцина «Ротатек», фото которой можно увидеть в статье, расфасована в полиэтиленовые тубы объемом 2 мл (разовая доза). Некоторые контейнеры снабжены индивидуальным защитным футляром из фольги.
Почему было решено разрабатывать инструмент под названием «Ротатек»? Вакцина была создана из-за высокой фармакодинамики ротавируса на планете.Многочисленные статистические исследования показывают, что RV поражает около 95% детей в возрасте до 5 лет, вызывая острый гастроэнтерит с последующим обезвоживанием (обезвоживанием). В результате госпитализации подлежит до 71% случаев. Бывают и летальные случаи, поскольку наибольшую опасность недуг представляет для грудничков. Ежегодно в мире «кишечным гриппом» заболевает около 140 миллионов детей. В связи с этим многие страны решили внести этот препарат в календарь обязательных прививок.
Вакцина против ротавирусной инфекции «Ротатек» оправдала ожидания — заболеваемость значительно снизилась, а количество тяжелых случаев уменьшилось в несколько раз.Его успешно применяют более 40 государств. Есть одна особенность, которая также существенно влияет на эффективность препарата — комбинированный вирусный компонент. Это означает, что в состав средства входят отдельные фрагменты возбудителя инфекции, чтобы вызвать наиболее адекватный иммунный ответ организма.
Вакцина «Ротатек»: инструкция
Препарат, созданный благодаря развитию области генной инженерии, как уже говорилось, довольно успешно применяется на практике.Согласно аннотации, средство применяется только в младенческом возрасте. Вакцина Ротатек (инструкция содержит подробную информацию о ее применении) вводится трижды с интервалом не менее месяца.
Первая доза рекомендуется не ранее, чем через 6 недель и не позднее двухмесячного возраста ребенка. Прекратить вакцинацию следует не позднее, чем ребенку исполнится восемь месяцев. Есть несколько важных нюансов, касающихся применения препарата:- Если ребенок выплюнул содержимое рта, повторно вводить вакцину не следует, так как такого клинического опыта нет и последствия могут быть непредсказуемыми.Остальные дозы необходимо вводить согласно календарным срокам.
- Недоношенным детям разрешается рекомендовать вакцину, но они родились не ранее 25-й недели. Вводить малышу препарат необходимо в возрасте полутора месяцев.
- Исследования показали, что вакцина Rotatec не влияет на иммунный ответ после параллельной вакцинации другими лекарствами (от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и т. Д.).
Показанием к применению является профилактика случаев ротавирусной инфекции пяти основных типов.
Условия хранения препарата так же важны, как неправильное содержимое тюбика может привести к потере или изменению основных свойств вакцины. Температура, при которой следует хранить препарат, не должна превышать + 8 ° С. Нижний порог амплитуды температуры + 2⁰С. Замораживание вакцины строго запрещено. Кроме того, место его содержания должно быть темным, с умеренной влажностью и недоступным для детей. Препарат следует использовать сразу после вскрытия и при температуре не выше + 25 ° С.В крайнем случае открытая вакцина может храниться в температурных условиях не более двух суток.
Правила применения лекарственных средств
В этой главе содержится конкретная информация, которая, скорее, предназначена для медицинского персонала, прошедшего вакцинацию. Но родители также имеют право знать весь механизм, чтобы отследить его правильность и быть уверенными в дальнейшей эффективности препарата. Первое, что нужно сделать перед любой вакцинацией, — это пройти обязательный осмотр у педиатра.Необходимо учитывать, что врач должен внимательно отнестись к опросу родителей о болезнях ребенка, наличии аллергических реакций, оценить текущее состояние маленького пациента. Если вакцина уже была введена, врач детализирует ее влияние на детский организм.
Только после тщательного осмотра педиатр принимает решение о вакцинации. Перед этим врач обязан предупредить родителей о возможных последствиях и нежелательных реакциях, которые встречаются крайне редко, но встречаются.Согласно общепринятому графику вакцинации, первый пероральный прием препарата в идеале должен состояться, когда ребенку исполнится 6 недель. Медицинский работник использует следующий алгоритм:
- Он открывает контейнер, вынимает дозатор и, удерживая его вертикально, постукивая по верху тюбика, удаляет остатки лекарства, которые находятся в области наконечника.
- Нарушает герметичность дозатора, протыкая его острым наконечником, находящимся внутри колпачка (прокручивая до упора).
- Доза вводится осторожно и медленно, направляя ее внутрь щеки ребенка, пока трубка не опорожнится почти полностью.
- Утилизация остатков препарата и его тары осуществляется в соответствии с инструкцией по утилизации биологически опасных отходов.
Есть еще несколько моментов, которые необходимо прояснить. Например, назначается ли вакцина Rotatec ребенку 4 лет? Ответ однозначный — нет.В возрасте 33 недель этот препарат не имеет смысла. Другими словами, как четырехлетним или шестнадцатилетним детям, так и взрослым, в том числе пожилым, это средство не назначается. Но в случае некомпетентности врача и незнания родителей первая доза препарата может быть введена необоснованно. Если это произошло, то вакцинация должна быть проведена в соответствии со схемой. Следует отметить, что опасность поздней вакцинации отсутствует, но клинических исследований в этой области недостаточно для назначения препарата в более старшем возрасте.Следовательно, строго до восьми месяцев этот процесс должен быть завершен.
Побочные реакции
Как и любое лекарство, вакцина против ротавируса Rotatec может вызывать нежелательные реакции. Следующий список составлен с учетом частоты их появления:
- Наиболее нежелательным и тревожным симптомом, который возможен при применении данного препарата, является кишечная непроходимость. К счастью, такая ситуация встречается очень редко.
- Не менее эксклюзивными являются ульи.
- Чуть чаще, но редко бывает бронхоспазм или воспаление среднего уха.
- Изредка регистрировались случаи ринофарингита и различные типы легкой сыпи.
- С большой долей вероятности после вакцинации может возникнуть гипертермия, диарея, реже — рвота.
Необходимо знать, что легкое недомогание не является препятствием для вакцинации.
Противопоказания
Тем не менее, у данного препарата есть и абсолютные противопоказания, при наличии которых его пероральный прием категорически запрещен:
- инвагинация (непроходимость) кишечника, ранее наблюдаемая в анамнезе пациента;
- вирус иммунодефицита или подозреваемое состояние;
- пороки развития желудочно-кишечного тракта;
- острые состояния, сопровождающиеся гипертермией, рвотой, диареей;
- аллергические реакции на один из компонентов вакцины или непереносимость ее компонентов.
К относительным противопоказаниям относятся следующие случаи:
- злокачественные новообразования;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- диверсифицированные задержки развития;
- недавние переливания крови.
В таких ситуациях используйте вакцину с особой осторожностью. Также препарат не следует применять раньше, чем по достижении ребенком 6-недельного возраста.
Заключение специалистов
Специалисты отмечают высокую эффективность препарата «Ротатек» (вакцина).Отзывы (Комаровская, кстати, о ее довольно высоком мнении) говорят о том, что, по наблюдениям педиатров, препарат значительно снижает заболеваемость привитых детей в сезонные пики эпидемий. Помимо прочего, врачи заявляют, что эта мера, если она не будет полностью защищена от вирусного агента, обязательно снизит риск осложненного течения болезни. Чем еще примечательна, по мнению специалистов, вакцина «Ротатек»?
Комаровский Евгений Олегович — известный педиатр, разумным советам которого доверяют многие родители, — считает, что препарат способен защитить от ротавирусной инфекции в 80% случаев и со 100% вероятностью избавит от осложнений и серьезных проблем со здоровьем.В целом он положительно отзывается об этой вакцине и рекомендует ее использовать, если, конечно, нет противопоказаний.Комментарии родителей
Что родители думают о таком средстве, как вакцина Rotatec? Отзывы о нем в основном положительные. Некоторые, правда, сомневаются, стоит ли делать еще одну прививку, а их уже довольно много, но после разговоров с педиатрами и родителями, которые уже использовали вакцину — передумали.
Тем, кто уехал отдыхать за границу, очень понравилось, что они уберегли своих детей от заражения.Ведь в дороге и необычных условиях маленький ребенок особенно подвержен болезням. Есть ответы, когда мамы вздыхают с облегчением, что у них было время сделать прививку ребенку, прежде чем он сам заболеет. Почувствовав тяжесть симптомов этого недуга (хотя передать взрослым гораздо проще), родители с радостью сообщают, что привитый ребенок не заболел даже в зараженной домашней среде. Поэтому отзывы о вакцине «Ротатек» заслужили положительные.
Конечно, есть и недовольные потребители, которых не устраивает стоимость препарата (действительно, довольно высокая), так как не у всех есть возможность заплатить за разовую дозу вакцины 3200 рублей (цены варьируются в зависимости от область, край).Некоторые жалуются на отсутствие этой должности в их городе. А вот к эффективности препарата под названием вакцина «Ротатек» претензий нет. Напротив, подавляющее большинство родителей рекомендуют его к употреблению.
Есть ли аналоги?
Тем, кто желает сделать своему ребенку аналогичную прививку, но на данный момент не имеет финансовых возможностей, рекомендуется заменить средство под названием вакцина «Ротатек». Аналогов у него немного, вернее, он представлен в единственном экземпляре.Аналогичными свойствами обладает препарат «Ротарикс» (стоимость около 700 рублей). Альтернативы пока нет.
По своему действию на организм и образование иммунных механизмов она полностью аналогична вакцине Ротатек. Его производит Великобритания, в частности, компания Glaxo Smith Klein. Этот препарат немного отличается по составу (разные вспомогательные вещества), но в остальном практически одинаков — имеет те же побочные эффекты и противопоказания, способ применения, а также сроки (от 6 недель).Вакцинировать грудных детей можно до полугода, но схема введения препарата предполагает использование двух доз. Кроме того, если у ребенка сразу после введения вакцины произошло обильное срыгивание, то следует повторно ввести дозу в полость рта (при применении препарата «Ротатек» это исключено). В инструкции сказано, что после наступления годовалого возраста применение вакцины не принесет результата, так как риск заболевания постепенно снижается по мере развития микрофлоры кишечника.
Принять окончательное решение о том, как использовать вакцину, имеют право только родители. Следовательно, они должны быть осведомлены обо всей возможной информации о вакцине и предупреждены о возможных побочных эффектах.
Как лечить бактериальную инфекцию у детей Комаровский. Что такое вирусы? В чем разница между вирусной и бактериальной инфекцией
- В период повышенной заболеваемости следует избегать многолюдных мест. Чем больше людей в комнате, тем больше вероятность заражения.
- При общении вы должны держаться подальше от других людей.
- В помещении концентрация вирусов намного выше, чем на открытом воздухе, поэтому детям лучше проводить больше времени на открытом воздухе, чем в метро, школе и других местах.
- Основной источник заболевания — руки больного вирусной инфекцией. Наряду с марлевыми масками следует надевать перчатки и избегать рукопожатий.
- И, конечно же, нужно находиться как можно дальше от человека с симптомами болезни.Большое скопление детей увеличивает шансы заразиться вирусом. Особенно опасны медицинские учреждения в этот период.
- В слишком теплом и пыльном помещении вирус остается активным, а вентиляция и увлажнение разрушают вирусные клетки. Также не допускайте скопления пыли в квартире.
- Руки следует мыть дезинфицирующими средствами как можно чаще.
- Температура воздуха должна быть в пределах 17-22 градусов, а влажность в помещении должна быть не менее 40 процентов.
- Учитывая, что инфекция поражает дыхательные пути, необходимо увлажнять слизистые оболочки. Рекомендуется прополоскать рот водой и капнуть физиологический раствор в полость носа (1 ч. Л. Соли / 1 л. Кипяченой воды).
Лечение ОРВИ: Комаровский
Рекомендации доктора Комаровского иногда расходятся с общепринятым мнением, что вызывает недоверие у некоторых родителей. Приняли ребенка с простудой или гриппом обильно кормить, тепло одеваться, «набивать» лекарствами.Такая стратегия поведения не приводит к желаемому результату, а наносит вред детскому организму.
Это воспаление может вызывать широкий спектр симптомов, включая жар, головную боль, судороги, изменение поведения или спутанность сознания, а в крайних случаях может вызвать повреждение головного мозга, инсульт или даже смерть. Инфекция мозговых оболочек, окружающих головной и спинной мозг, называется менингитом. Воспаление самого мозга называется энцефалитом. Миелит относится к воспалению спинного мозга.Когда поражены как головной, так и спинной мозг, заболевание называется энцефаломиелитом.
Что вызывает менингит и энцефалит?
Инфекционные причины менингита и энцефалита включают бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Многие из них поражают здоровых людей. Для других важными элементами являются экологический анамнез и воздействие, недавнее перемещение или ослабленный иммунитет. Есть также неинфекционные причины, такие как аутоиммунные причины и лекарства.
Важно, чтобы родители перестали испытывать «опыт минувших лет» на своем ребенке и начали действовать.Благодаря доктору Комаровскому теперь их больше интересуют правильные методы лечения детей, а не слепо применяют все рекомендации бабушек и соседей.
В случаях, когда заболевание является тяжелым или ребенок находится в группе риска, единственными лекарствами, которые противостоят инфекции гриппа, являются противовирусные средства … Их следует принимать только по назначению врача в амбулаторных или стационарных условиях. Доктор Комаровский не рекомендует рутинное использование таких средств.
Менингит чаще всего вызывается бактериальной или вирусной инфекцией.Это также может быть вызвано грибковой инфекцией, паразитом, реакцией на определенные лекарства или медицинские процедуры, ревматологическим состоянием, например волчанкой, некоторыми видами рака или травмой головы или позвоночника.
Лечение бактериальной инфекции
Бактериальный менингит — редкое, но потенциально смертельное заболевание. Это может быть вызвано несколькими типами бактерий, которые сначала вызывают инфекцию верхних дыхательных путей, а затем попадают с кровотоком в мозг. Заболевание также может возникать, когда определенные бактерии напрямую проникают в мозговые оболочки.Заболевание может вызвать инсульт, потерю слуха и необратимое повреждение головного мозга.
Основные правила лечения ОРВИ
Увлажняющий. В комнате нужно создать влажную и прохладную атмосферу. Мыть пол в комнате, хорошо проветривать, обогреватели не включать. Если дети будут долгое время дышать теплым воздухом, в бронхах засыхает загустевшая мокрота, страдает функция дыхания, увеличивается вероятность осложнений. В комнате не должно быть пыльных вещей, таких как книги, старые ковры, «старомодная» мягкая мебель и другие подобные предметы.
Пневмококковый менингит — наиболее частая форма менингита и наиболее серьезная форма бактериального менингита. Особому риску подвержены дети в возрасте до 2 лет и взрослые с ослабленной или подавленной иммунной системой, в том числе пожилые люди. Люди, перенесшие пневмококковый менингит, часто страдают неврологическими нарушениями, от глухоты до серьезных повреждений головного мозга.
Иммунизация доступна для определенных штаммов пневмококковых бактерий. В группы высокого риска входят дети в возрасте до 1 года, люди с подавленной иммунной системой, путешественники в зарубежные страны, где болезнь носит эндемический характер, и студенты колледжей, живущие в общежитиях.
Еда. Доктор Комаровский советует не применять принудительное кормление, только по желанию. Отсутствие аппетита у ребенка с инфекцией — это совершенно нормально. В приоритете — богатые углеводами жидкие и легкие продукты. Порции должны быть небольшими, кормить чаще и тогда, когда ребенок того требует.
Питьевой режим. Следует пить как можно больше, температура жидкости должна соответствовать температуре тела ребенка. Чем суше воздух в комнату, тем больше пациент тратит жидкости на увлажнение слизистой оболочки.Пить можно все, что угодно: чай, компот, морс, отвар кураги и изюма. В аптеках предлагают готовые растворы (тур, регидрон и др.). Такие решения будут очень кстати. Но не заставляйте ребенка пить то, что ему не нравится. Пусть выбирает по своему усмотрению.
Парвовирусная инфекция у детей
В случае постановки диагноза людям, находящимся в тесном контакте с больным, следует назначить профилактические антибиотики. Гемофильный менингит одно время был самой распространенной формой бактериального менингита.Наибольшему риску заражения этой болезнью подвержены дети, воспитывающиеся в детских учреждениях, и дети, не имеющие доступа к вакцине. Иногда замешаны определенные продукты, такие как непастеризованные молочные продукты или деликатесы. Вирусный или асептический менингит обычно вызывается энтеровирусами, распространенными вирусами, которые проникают в организм через рот и попадают в мозг и окружающие ткани, где они размножаются.
Орошение слизистых оболочек. Как можно чаще промывайте нос физиологическим раствором. Вы можете приобрести специальные фармацевтические растворы для полоскания носовой полости, такие как маример, аквамарис, назол, физиологический раствор и другие подобные препараты.Помогает только частое обильное орошение слизистой оболочки.
СПИД. Можно распарить ноги, поставить горчичники и другие отвлекающие процедуры, которые используются в народной медицине.
Энтеровирусы присутствуют в слизи, слюне и кале и могут передаваться при прямом контакте с инфицированным человеком или инфицированным предметом или поверхностью. Многие грибковые инфекции могут поражать мозг. Хотя грибковый менингит поддается лечению, он часто встречается почти у половины больных. Паразитарные причины включают цистицеркоз, который распространен в других частях мира, и церебральную малярию.
Ротавирусная инфекция у детей
Есть редкие случаи амебного менингита, иногда связанные с плаванием в пресной воде, которые могут быстро закончиться летальным исходом. Энцефалит может быть вызван теми же инфекциями, перечисленными выше. Однако до 60 процентов случаев остаются невыявленными, так что это активная область исследований. Ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев энцефалита, но на самом деле многие из них могут возникать, поскольку симптомы у большинства пациентов могут быть легкими и отсутствовать.
Облегчение лихорадки. Ибупрофен и парацетамол можно использовать для снижения температуры. Как уже говорилось ранее, прием аспирина категорически запрещен. Доктор Комаровский советует стоя при высокой температуре срочно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Не стоит сразу использовать отхаркивающие средства, не всегда они приносят пользу ребенку.
Большинство диагностируемых случаев энцефалита в Соединенных Штатах вызвано энтеровирусами, вирусами простого герпеса 1 и 2, вирусом бешенства или арбовирусами, такими как вирус Западного Нила, которые передаются от инфицированных животных человеку через укус инфицированного клеща. комар или другое кровососущее насекомое.Болезнь Лайма, бактериальная инфекция, передающаяся через укус клеща, чаще всего вызывает менингит и редко энцефалит.
На долю энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса, приходится около 10 процентов всех случаев энцефалита, при этом заболеваемость составляет около 2 случаев на миллион человек в год. Более половины нелеченых случаев заканчиваются летальным исходом. Около 30% случаев являются результатом первоначального заражения вирусом простого герпеса; большинство случаев вызвано реактивацией более ранней инфекции. Большинство людей заражаются простым герпесом 1 типа в детстве, поэтому это широко распространенное заражение.
При лечении ОРВИ антибиотики применять не нужно, они могут вызвать осложнения. На фоне ослабленной иммунной системы прием антибиотиков приводит к дисбактериозу, что снижает скорость выздоровления.
Когда следует вызывать врача?
Время болезни ребенка врач должен контролировать постоянно, но это не всегда возможно. По словам доктора Комаровского, бывают случаи, когда требуется вызов педиатра, а именно:
Симптомы могут включать головную боль и жар на срок до 5 дней, за которыми следуют индивидуальные и поведенческие изменения, судороги, галлюцинации и изменение уровня сознание.Повреждение мозга у взрослых и детей вне периода новорожденности обычно наблюдается в лобных и височных долях и может быть серьезным. Вирус 2 типа чаще всего передается половым путем. Многие люди не подозревают, что они инфицированы и могут не иметь активных генитальных поражений. Инфицированная мать может передать болезнь своему ребенку при рождении или при контакте с половыми выделениями.
- если после 4-го дня лечения изменений не заметно;
- ибупрофен и парацетамол не справляются с лихорадкой;
- после 7-го дня болезни снова повышается температура тела;
- у ребенка жажда, бледность кожи, одышка, гнойные выделения или сильная боль;
- приступов сильного кашля;
- после улучшения состояния ребенку снова стало хуже.
Все родители должны знать, что весомым аргументом для вызова врача являются также состояния: потеря сознания, температура тела выше 39 градусов, судороги, головная боль с рвотой, отек шеи ребенка, сильная боль в любой части тела, одышка. одышка, одышка.
У новорожденных такие симптомы, как вялость, раздражительность, тремор, судороги и плохое питание, обычно развиваются между 4 и 11 днями после рождения. Popusassic энцефалит — единственный хорошо задокументированный клещевой арбовирус в США и Канаде.Симптомы возникают через 7-10 дней после укуса и могут включать головную боль, жар, тошноту, спутанность сознания, частичный паралич, кому и судороги.
В Соединенных Штатах Америки существует четыре распространенных формы вирусного энцефалита, переносимого комарами. Восточный конский энцефалит также поражает птиц, которые живут в пресноводных болотах на восточном побережье США и вдоль побережья Мексиканского залива. У людей симптомы возникают через 4-10 дней после передачи инфекции и включают внезапную лихорадку, генерализованную мышечную боль в форме гриппа и усиление головной боли, за которыми следует кома и смерть в тяжелых случаях.Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется менее 10 случаев заболевания. Западный лошадиный энцефалит встречается в сельскохозяйственных районах западных и центральных равнинных штатов. Симптомы появляются через 5-10 дней после заражения. Дети, особенно в возрасте до 12 месяцев, страдают больше, чем взрослые, и могут иметь необратимые неврологические нарушения. Смерть наступает примерно в 3 процентах случаев. Венесуэльский лошадиный энцефалит в этой стране встречается очень редко. Дети подвергаются наибольшему риску развития тяжелых осложнений, тогда как у взрослых обычно развиваются симптомы гриппа.Эпидемии в Южной и Центральной Америке унесли жизни тысячи людей и оставили другие с серьезными неврологическими повреждениями. Лакроссовый энцефалит чаще всего встречается в штатах Верхнего Среднего Запада, но также зарегистрирован в юго-восточных и среднеатлантических регионах страны. Большинство случаев встречается у детей младшего возраста. Такие симптомы, как рвота, головная боль, жар и вялость, появляются через 5-10 дней после заражения. Тяжелые осложнения включают судороги, кому и необратимые неврологические нарушения.Сент-Луисский энцефалит наиболее распространен в регионах с умеренным климатом в Соединенных Штатах, но может распространяться по всей стране. Заболевание обычно протекает легче у детей, чем у взрослых, у пожилых людей с высоким риском серьезного заболевания или смерти. Симптомы обычно появляются через 7-10 дней после заражения и включают головную боль и жар. Заболевание обычно передается через укус инфицированного комара, но также может возникнуть после трансплантации инфицированного органа или переливания инфицированной крови или продуктов крови.Симптомы гриппа, включая жар, головную боль и боль в суставах. У некоторых пациентов может появиться кожная сыпь и увеличиваться лимфатические узлы, в то время как у других симптомы могут не проявляться. Наибольшему риску подвержены пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
- Конский энцефалит поражает лошадей и людей.
- Около половины инфицированных пациентов умирают от заболевания.
Человек болеет по многим причинам: кто от простуды, кто от усталости и горя. Если из ста ворот закрыта только одна, то как можно на этом основании предполагать, что грабитель не сможет проникнуть в дом.
Конфуций
Бактерии сильно отличаются от вирусов. Во-первых, они намного больше, а во-вторых, они представляют собой полностью законченный живой организм, который может поддерживать себя и воспроизводить себя в соответствующих условиях окружающей среды (обнаружение пищи, наличие или отсутствие кислорода, подходящая температура).Попадая в организм человека, некоторые бактерии находят вышеупомянутые условия вполне подходящими для размножения и питания — так возникает определенное заболевание.
Кто подвержен риску энцефалита и менингита?
Любой человек может заразиться энцефалитом или менингитом.
Как распространяются эти расстройства?
Некоторые формы бактериального менингита и энцефалита заразны и могут передаваться через слюну, выделения из носа, фекалии или выделения из дыхательных путей и горла.Например, люди, которые живут вместе с инфицированным человеком в домашних условиях, в детских садах или классах, могут заразиться. Студенты колледжей, живущие в общежитиях, особенно первокурсники, имеют более высокий риск заражения менингококковым менингитом, чем студенты колледжей в целом.До двадцатого века борьба врачей с бактериальными инфекциями ничем не отличалась от борьбы с вирусными инфекциями — все усилия сводились к тому, чтобы помочь организму противостоять самому заболеванию и справиться с ним.К счастью, возможности современной медицины заметно увеличились. Произошло это благодаря созданию нескольких групп препаратов, позволяющих убить микроб и не причинить значительного вреда человеку. Вы, конечно, слышали об этих препаратах — антибиотиках (пенициллин, тетрациклин, гентамицин), сульфаниламидах (стрептоцид, этазол, бисептол) и многом другом.
Дети, которым не делали обычные вакцины, подвергаются повышенному риску развития определенных типов бактериального менингита.Поскольку эти заболевания могут возникать внезапно и быстро развиваться, любой человек с подозрением на менингит или энцефалит должен немедленно обратиться к врачу или в больницу.
Каковы признаки и симптомы?
Менингит часто проявляется симптомами гриппа, которые развиваются в течение 1-2 дней. Характерные высыпания обычно наблюдаются при некоторых формах болезни. Менингококковый менингит может быть связан с поражением почек и надпочечников и шоком. У людей с энцефалитом часто наблюдаются легкие симптомы гриппа.В более тяжелых случаях пациенты могут испытывать проблемы с речью или слухом, двоение в глазах, галлюцинации, изменения личности, потерю сознания, потерю чувствительности в определенных частях тела, мышечную слабость, частичный паралич рук и ног, внезапное тяжелое слабоумие, судороги и потеря памяти.
Прочитав эти строки, читатели могут составить очень ложное представление о том, что бактериальные инфекции лечить намного легче, чем вирусные. К сожалению, это не так. Это не так, во-первых, потому что бактерии проявляют чудеса приспособляемости, и по мере того, как ученые придумывают все больше и больше антибиотиков, появляется все больше и больше мутаций хорошо известных бактерий, на которые эти антибиотики не действуют (или не действуют долго, или работает не так много, как хотелось бы).Во-вторых, одни и те же бактериальные заболевания — например, пневмония или менингит — могут быть вызваны сотнями различных микробов, и врачу иногда очень сложно ответить на вопрос: «кто виноват?» и, соответственно, правильно наказать виновного, назначив нужный антибиотик.
Бактериальный мир удивительно разнообразен, столь же разнообразен и велик, как и количество болезней, которые они вызывают. Бактерии отличаются друг от друга размерами, особенностями строения, размножением и питанием, условия, в которых они могут нормально существовать, очень разные.Одни бактерии имеют округлую форму — их называют кокков (стафилококк, пневмококк, стрептококк, менингококк, гонококк), другие — удлиненной формы, их называют палочками для еды (дизентерийная палочка, коклюш, кишечник). Бактерии часто имеют не плоскую поверхность, а всевозможные наросты, жгутики, реснички.
В отличие от вирусов, бактериям не свойственна строгая избирательность при поражении определенных органов человеческого организма. Но у каждого микроба свои «предпочтения».Так, дизентерийная палочка находит для себя оптимальные условия в определенном отделе толстой кишки, возбудитель коклюша — в эпителиальных клетках дыхательных путей, менингококк (возбудитель менингита) — в оболочках головного мозга. При этом золотистый стафилококк не особо разборчив и может вызывать воспалительный процесс где угодно — и на коже, и в костях, и в легких, и в кишечнике и т. Д.
Теперь, пожалуй, самое главное.
Бактерия, какой бы отвратительной и ужасной она ни казалась, как правило, особого вреда для человеческого организма не наносит.
Но, являясь полноценными живыми существами, бактерии образуют продукты своей жизнедеятельности, которые, в свою очередь, являются не чем иным, как настоящими ядами. Эти токсические вещества называются токсинами … Каждая бактерия имеет свои собственные токсины, и именно токсины, а точнее их специфическое воздействие на организм человека, определяют симптомы того или иного заболевания.
И количество токсинов, и опасность каждого отдельного токсина различны для каждой бактерии. Организм реагирует как на токсины, так и на саму бактериальную клетку во многом так же, как и на вирусы. То есть и сам токсин, и бактериальная оболочка, и ее наросты (реснички, жгутики) являются специфическими антигенами, против которых вырабатываются соответствующие антитела, устраняющие вредное воздействие на организм человека. Да и сами бактерии перевариваются специальными клетками-пожирателями — фагоцитами.
В подавляющем большинстве случаев токсины образуются во время гибели бактерий, то есть находятся в самой бактериальной клетке и высвобождаются при ее разрушении. Бактерии в организме человека постоянно уничтожаются — во-первых, сами недолго живут, во-вторых, есть иммунитет на борьбу с бактериями, в-третьих, бактерии уничтожаются во время лечения теми же антибиотиками, например .
Токсины, образующиеся при гибели бактерий, называются эндотоксинами («Эндо» означает «внутри»).
Существует очень небольшое количество бактерий, жизнедеятельность которых сопровождается постоянным выделением токсинов — т.е. бактерии способны выделять токсин, но не погибают!
таких токсинов, образующихся при жизни бактерий, называются экзотоксинами («экзо» — снаружи, снаружи).
Экзотоксины — самые (!) Опасные яды, открытые или изобретенные на сегодняшний день.
Заболевания, возбудители которых продуцируют экзотоксин, называются экзотоксическими.Что это за болезни? Дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена, сибирская язва — все эти названия вы слышали много раз, то есть они (болезни) хоть и экзотоксичны, но, к сожалению, не экзотичны (вот такой каламбур).
При некоторых инфекциях бактерии способны одновременно продуцировать как экзо, так и эндотоксины. Есть некоторые трудности в лечении. Примеры таких заболеваний — коклюш, холера и некоторые варианты дизентерии.
Опасность экзотоксических инфекций в том, что антибиотики не могут помочь — за время, которое пройдет, пока они не будут назначены (ведь сначала надо поставить диагноз), но пока они убивают микроб, это может быть слишком поздно.Антибиотики сделали свое дело, бактерий нет, но токсины остались. Они разрушат организм, если вовремя не ввести препарат, нейтрализующий токсины (антитоксическая сыворотка).
Именно потому, что при лечении экзотоксических инфекций на антибиотики мало надежды, а с сывороткой не всегда можно наверстать упущенное, главное — профилактика!
Он разработан не для всех инфекций, но его (профилактические) принципы достаточно ясны: если токсин существует, то необходимо, чтобы антитоксин, т.е.е. противоядие, постоянно (!) циркулирует в организме человека. Именно поэтому детям делают прививки (в первую очередь от дифтерии и столбняка) — вводят очень ослабленные токсины, и в результате в организме ребенка формируется вполне приличный иммунитет, так как вырабатывается антитоксин.
Мутация — это особое свойство, присущее всем живым организмам, суть которого заключается во внезапном изменении генотипа (что такое генотип, см. Раздел «1.1 Беременность»). Понятно, что мутации полезны и вредны, хотя это с какой стороны посмотреть.Со стороны бактерии — внезапно появившаяся способность не реагировать, например, на пенициллин — это очень хорошо, но со стороны человека очень плохо.
Аттенуированный токсин, используемый для создания иммунитета во время профилактических прививок, называется анатоксином .
Признаки и лечение ротавирусной инфекции у детей. Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение
Наиболее частые симптомы ротавирусной инфекции у детей:
- Боль и спазмы в животе;
- водянистый понос;
- тошнота;
- Рвота;
- Мышечные боли, сонливость;
- Температура тела выше 38 ° С;
- Покраснение горла.
Признаки ротавирусной инфекции у детей появляются в течение двух-трех дней после заражения и могут сохраняться до десяти дней.
Симптомы инфекции часто путают с симптомами респираторного гриппа. Хотя они имеют сходство с точки зрения таких симптомов, как боль в теле, лихорадка и рвота, грипп поражает дыхательную систему ребенка, тогда как ротавирус поражает только пищеварительную систему.
При появлении некоторых из следующих симптомов немедленно обратитесь к врачу, так как он может оказать неотложную медицинскую помощь:
- Рвота в течение 48 часов.
- Кровавые примеси в рвоте.
- Задержка мочеиспускания на 24 часа и более. Потеря 800 г жидкости смертельна для ребенка.
- Слизь и кровь в стуле.
- Признаки обезвоживания: темная моча, усталость, головокружение, сильная жажда.
- Острая боль в животе.
- Высокая температура, с которой не спутать лекарство.
- Вялость и раздражительность.
- Если подгузник ребенка не намочен в течение шести часов, в стуле будет кровь, неконтролируемая диарея, постоянная рвота, сухость во рту, сухость и потеря эластичности кожи.
Причины ротавируса у детей
Вирусы и бактерии являются наиболее частыми причинами ротавирусного гастроэнтерита. Вредоносные организмы процветают в зараженной пище или воде.
Лучшие методы лечения гастроэнтерита — регидратация (восполнение запасов воды и минеральных солей в организме) и отдых.
Во время болезни происходит значительная потеря жидкости из-за постоянной рвоты и диареи.
Это приводит к дисбалансу электролитов и обезвоживанию, что влияет на нормальное функционирование организма.
- Если дети страдают диареей и рвотой, Регидрон поможет восполнить потерю жидкости. Он способен балансировать электролиты и предотвращать обезвоживание.
- Энтерофурил поможет остановить диарею и рвоту. Этот препарат существует в разных формах и подходит как взрослым, так и детям.
- Также можно давать детям Полисорб, Энтеросгель и другие препараты.
Народные средства
Лечение гастроэнтерита народными средствами Может быть очень эффективным, но результат зависит от типа инфекции, вызвавшей заболевание.
Домашние средства играют важную роль в лечении ротавирусной инфекции: они помогают ускорить выздоровление и минимизировать симптомы.
Домашнее лечение включает использование натуральных продуктов, изменение диеты, постельный режим.
- Смешайте щепотку пищевой соды в стакане воды. Употребление этих двух смесей может успокоить желудочно-кишечный тракт и уменьшить такие симптомы, как рвота и диарея.
- Любые пробиотики желательно включать в рацион ребенка (только после разрешения врача).Лактобациллы эффективны и безопасны для малыша.
- Вы можете приложить теплый компресс или грелку к животу ребенка, чтобы уменьшить боль и спазмы.
- Смешайте одну чайную ложку глины со стаканом воды, давайте средство каждые два часа пить.
- После того, как ребенок постепенно выздоровеет и сможет есть, можно постепенно давать ему соки, травяные чаи из корня черной смородины, ромашки.
Ротавирусная диета
Поскольку ротавирусная инфекция у детей поражает пищеварительную систему, крайне необходимо давать пищу, которую ребенок потребляет в период выздоровления.
Симптомы гастроэнтерита, такие как рвота и тошнота, диарея и спазмы желудка, мешают больному ребенку нормально есть. Однако важно получать нужное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы ускорить процесс восстановления и укрепить иммунную систему для борьбы с инфекцией.
Простая диета из легкоусвояемых продуктов предпочтительна до восстановления пищеварительной системы. Диета при гастроэнтерите считается неотъемлемой частью лечения и ее необходимо строго соблюдать.
Помимо диеты, лечения и постельного режима рекомендуется следить за личной гигиеной ребенка. Его следует содержать в чистоте, мыть руки перед едой и после посещения туалета.
Рецидив или вторичная инфекция могут сильно ослабить организм.
Убедитесь, что еда для детей приготовлена правильно — она хорошо термически обработана, а еда свежая и не повреждена.
Продукты, которые следует давать ребенку
- На ранних стадиях заболевания следует давать ребенку жидкую пищу.Это помогает предотвратить обезвоживание и восполняет потерю жидкостей организма.
- Смешивание щепотки соли с водой также помогает восстановить водно-солевой баланс организма.
- Как только ребенок почувствует себя лучше, вы можете начать вводить такие продукты, как обычный белый рис и бананы, яблочное пюре и тосты.
- Младенцы, страдающие ротавирусной инфекцией, не должны отделяться от грудного молока. Если ребенок получает искусственное питание, не рекомендуется сильно разбавлять смесь водой, чтобы облегчить переваривание пищи.Это просто снижает количество питательных веществ от каждого кормления, и ребенок остается голодным и истощенным.
- Для детей старшего возраста вы можете придерживаться диеты, состоящей из коричневого риса, бананов, картофеля, вареных овощей и нежирного мяса, например курицы.
- Лучше часто есть в день, понемногу, чтобы не оказывать давления на пищеварительную систему.
Нежелательные продукты
- Жиры, масла и острая пища могут повредить слизистую оболочку желудка.
- Избегайте молочных продуктов, богатых жирами и сахаром, таких как мороженое и сливки. Это может усугубить диарею и вызвать тошноту.
- Следует избегать и газированных напитков. Они могут увеличить потерю жидкости в организме.
Видео — Ротавирусная инфекция у детей — Доктор Комаровский
Таким образом, к лечению ротавирусной инфекции у детей следует подходить очень серьезно. Обязательно вызовите скорую помощь, как только появятся первые признаки заражения.
Среди заболеваний, вызывающих острые поражения желудочно-кишечного тракта у детей, нет более распространенной, чем ротавирусная инфекция. Многие родители сталкиваются с этой проблемой, как только ребенок начинает посещать детский сад.
Несмотря на то, что инфекция у подавляющего большинства детей проходит легко, не обращать на это внимания невозможно. При отсутствии лечения заболевание может привести к серьезным осложнениям.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция — острая вирусная инфекция тонкого кишечника.Он вызывает заболевание, называемое острым энтероколитом, с развитием у ребенка характерной картины кишечных расстройств. Заболевание встречается крайне часто. Более 95% детей в мире уже хотя бы раз переходили школьный возраст. Иммунитет к заболеванию нестабилен, и впоследствии он может повторно инфицироваться, но каждое последующее воспаление будет проходить намного легче до зрелого возраста.
Заболевание вызывается ротавирусом из семейства сферических реовирусов. Внешний вид вируса напоминает обычное колесо под микроскопом.И хотя болезнь часто называют «кишечным гриппом», ротавирус не имеет к этой патологии никакого отношения.
Заражение происходит фекально-оральным путем. Источник — инфицированный человек, часто ребенок. Предрасполагают к возникновению болезни:
- нарушения гигиены — грязные руки;
- использование общих аксессуаров;
- посещение сада или школы;
- ослабленный иммунитет;
- осень-зима.
Симптомы ротавирусной инфекции у детей
Ротавирусная инфекция всегда начинается остро.Возникает высокая температура, признаки поражения не только кишечника, но и верхних дыхательных путей. Это связано с тем, что изначально вирус размножается в клетках лимфатической системы глоточного кольца. Основные симптомы заболевания следующие:
- боль в горле и боль в горле, хуже при глотании;
- лихорадка;
- кашель;
- рвота;
- понос неоднократно;
- слабость.
В первые один-два дня могут быть только катаральные нарушения, но затем может возникнуть множественная диарея.Тип кала типичный. Они легкие, похожи на вязкую глину.
Особенно опасно заболевание у детей и слабых детей. Из-за быстро развивающейся диареи происходит быстрая потеря жидкости и электролитов. При отсутствии лечения могут возникнуть осложнения:
- обезвоживание;
- инфекционно-токсический шок;
- перфорация кишечника;
- судорог;
- острая сердечная недостаточность;
- острое поражение почек.
Самым распространенным является обезвоживание.Ситуацию усугубляет ангина, из-за которой ребенок отказывается есть и пить.
Как определить болезнь
Для установления точного диагноза необходимы сложные специфические лабораторные исследования. В небольших инфекционных больницах диагностика проводится только клинически на основании типичных симптомов. Комплексное обследование должно включать:
- анализ крови — позволяет косвенно оценить активность воспалительного процесса в организме по количеству лейкоцитов и нейтрофильному сдвигу;
- копрограмма — можно уточнить характер каловых масс;
- посев кала на возбудителей сальмонеллеза, кишечной палочки, брюшного тифа и эшерихий — позволяет исключить более серьезную бактериальную патологию;
- исследование кала на антигены к ротавирусам;
- определение вирусной РНК в кале методом полимеразной цепной реакции;
- анализ венозной крови на наличие антител к ротавирусам.
Последние три варианта опроса специфичны. Их назначают в присутствии соответствующих лабораторий. Детям до трех лет анализы крови не сдаются из-за несовершенства. В иммунной системе антитела формируются значительно позже, чем у пациентов других возрастных групп.
Как правильно лечить ротавирусную инфекцию
Врачам некогда получать результаты лабораторных анализов. Лечение следует начинать сразу же при появлении у ребенка симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.Принципы терапии можно представить следующим образом:
- контроль обезвоживания;
- улучшение функции пищеварительной системы;
- нормализация кишечной флоры;
- облегчение симптомов.
Самым важным элементом качественной терапии является полноценное питание. Поскольку у ребенка формируется вторичный дефицит фермента лактазы, переваривающего молочный белок, следует полностью исключить из рациона все молочные продукты. Сложности возникают, если малыш находится на грудном вскармливании.Полностью выйти на такую диету категорически нельзя.
Как кормить ребенка при ротавирусе
Лить ребенка грудного молока — затея безнадежная. Есть два решения проблемы: добавлять в молоко специальные препараты лактозы или сочетать грудное вскармливание с безлактозными смесями и водой. Причем количество кормлений должно увеличиваться до 8 раз в день, из которых грудное молоко имеет только 2 силы.
После того, как малыш вырастет, проблема с естественным вскармливанием отпадает.Но есть продукты, которых следует избегать при ротавирусной инфекции. К ним относятся:
- сладостей;
- фруктов;
- жирное мясо;
- хлеб;
- все консервы;
- каша пшенная;
- бобов;
Эти продукты усиливают ферментацию и нарушают работу ослабленной поджелудочной железы. Все готовые блюда должны быть исключительно вареными или приготовленными на пару. Пищу нужно дополнять обильным питьем.
Какие препараты помогают при ротавирусной инфекции
Обязательной гарантией успешного лечения является детоксикация.Помимо внутривенных инфузий плазмозамещающих растворов с электролитами важно физиологическое поступление большого количества жидкости. Поэтому требуется обильное питье. Для восполнения электролитов в домашних условиях существует препарат Регидрон. Один пакетик необходимо развести в 1 литре воды и употребить в течение дня. Эффект от его использования эквивалентен капельным настоям.
Препаратов, обладающих противовирусным действием против ротавирусов, не существует. Но под действием болезнетворных микроорганизмов рост нормальной микрофлоры в кишечнике подавляется, а вместо нее активируется патологическая.Поэтому оправдано назначение антибиотиков или кишечных антисептиков. Чаще всего применяется нифуроксазид в возрастной дозировке. Разрешено с первых месяцев жизни. Выпускается в сиропе и таблетках.
Для облегчения симптомов используются следующие группы препаратов:
- прокинетики — снимают рвоту, нормализуют частоту испражнений, например домперидон, метоклопромид;
- жаропонижающие — парацетамол, ибупрофен;
- адсорбенты — активированный уголь, смектит, симетикон;
- спазмолитики — обезболивающие, например дротаверин.
Профилактика ротавирусных инфекций у детей
В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением максимум через 7 дней. Возможен рецидив инфекции или добавление бактериальных возбудителей, но это только замедляет время для полной реабилитации после болезни. Смертность от ротавирусной инфекции зафиксирована в единичных случаях.
Основными профилактическими мероприятиями являются:
- мытье рук;
- тщательная личная гигиена;
- не пользоваться общими туалетными принадлежностями;
- использование оральных прививок.
Вакцинация, содержащая ослабленный вирус, вызывает легкое нарушение стула. После его употребления на несколько месяцев вырабатывается иммунитет.
Заключение
Таким образом, ротавирусная инфекция у детей может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. При появлении первых симптомов необходимо назначить адекватную терапию. Профилактические меры помогут уберечь ребенка от заражения ротавирусами. Информация в статье предназначена исключительно для ознакомления.Перед его практическим применением проконсультируйтесь со специалистом.
К сожалению, довольно часто ребенок сталкивается с ротавирусной инфекцией, ее еще называют ротавирусной, ротавирусным гастроэнтеритом, кишечным или желудочным гриппом. Основным возбудителем заболевания является вирус Ротавирус. Обычно инкубационный период инфекционного заболевания длится около 5 дней. Ротавирус также может возникать у взрослых, но в более легкой форме. Стоит отметить, что больной ребенок заразен уже после первых симптомов инфекции, и может быть носителем болезни около недели.Чем опасна ротавирусная инфекция? Как это лечить?
Путь передачи ротавируса
Чаще всего болезнь передается через пищу — грязные руки, фрукты, овощи. Иногда ребенок заражается после употребления молочных продуктов. Как правило, ротавирусы не боятся холода, хлорирования воды, поэтому живут долго.
У детей после 1 года заражение появляется после посещения яслей. В этом случае ребенок попадает в новую среду с разными вирусами, микробами.Когда вирус находится на слизистой оболочке желудка, это приводит к развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Основные симптомы
При заболевании ребенка начинает усиливаться сильная рвота, резко повышается температура тела, иногда появляется диарея. Помимо желудочных симптомов, у больного краснеет и болит горло, появляется сильная простуда. В начале ротавирусной инфекции ребенок отказывается от еды, его беспокоит упадок сил.
Исследования показали, что чаще всего заболевание предшествует эпидемии гриппа, поэтому его называют «кишечным гриппом».«Моча и кал меняются почти так же, как моча темнеет, а кал светлеет.
Как узнать, есть ли у ребенка ротавирусная инфекция? Обратите внимание на следующие основные особенности:
- Сильная слабость.
- Капризность.
- Тошнота и постоянная рвота.
- Высокая температура до 40 градусов. Сбить такую температуру практически невозможно, держаться она может около 5 дней.
- Жидкий стул желтого цвета с неприятным запахом.
- Сильная боль в животе.
Маленькие дети не могут понять, что их беспокоит. Узнать о заболевании можно по урчанию в животе и по поведению постоянно плачущего ребенка.
Каждый ребенок заражается ротавирусной инфекцией по-разному. Иногда симптомы напоминают отравление, сальмонеллу, холеру, поэтому очень важно немедленно вызвать врача на дом. Если вы заметили ухудшение состояния ребенка, немедленно вызывайте скорую помощь.
Методы лечения ротавируса
Не существует специальных лекарств, которые помогли бы справиться с инфекцией. В этом случае необходимо облегчить симптомы у ребенка и нормализовать водно-солевой баланс. Когда у ребенка сильная рвота и диарея, может возникнуть обезвоживание.
Внимание! Если у вашего ребенка расстройство желудочно-кишечного тракта, не пытайтесь давать ему кисломолочные продукты: молоко, творог, кефир, иначе может присоединиться бактериальная инфекция.
Также не заставляйте ребенка есть, можно дать немного домашнего приготовления.Для этого в кипящую воду добавляем крахмал и фрукты. Не менее полезен натуральный постный куриный бульон.
Ребенок просит еды? Разрешены жидкие рисовые каши без добавления масла. Кушать можно, но небольшими порциями, чтобы не вызвать повторную рвоту.
Особенно важно при ротавирусной регидратационной терапии. С первых же дней следует давать ребенку сорбенты — Смектит, Активированный уголь, Энтеросгель. При сильной рвоте нужно принять пакетик Регидрона, растворить его в одном литре воды и давать ребенку пить не более 50 мл каждые 30 минут.Ребенок заснул? Не нужно специально будить его и заставлять пить раствор, он проснется, сразу даст. Также не стоит увеличивать объем жидкости, иначе спровоцировать повторную рвоту.
Как сбить температуру у ребенка при ротавирусе?
Температура теряется только если выше 38 градусов. Маленьким детям для снижения высокой температуры лучше всего использовать свечи Цефекон, а вот детям старшего возраста дают Парацетамол. Почему в такой ситуации лучше всего использовать свечи?
- Сиропы и таблетки могут вызвать рвоту.
- Свечи можно ставить даже тогда, когда малыш крепко спит.
В случае стойкой высокой температуры, которую невозможно сбить, детям старшего возраста назначают парацетамол + четверть анальгина. Учтите, что все жаропонижающие лучше всего чередовать. Парацетамол можно давать только через 2 часа, а Нурофен — только через 4 часа.
Быстро сбить жару можно с помощью влажных обтираний, но здесь важно соблюдать следующие правила:
- Полностью протирать все тело, не допускать перепадов температуры между разными частями тела.
- После процедуры сразу наденьте на ножки малыша тонкие носки.
- Втирания проводят только в том случае, если жаропонижающий препарат не подействует.
- Даже не думайте закутывать ребенка, наоборот, нужно его открыть, надеть легкую одежду, а маленьких детей обязательно снять.
При желудочно-кишечном расстройстве и высокой температуре назначают Энтерофурил. Его нужно пить 5 дней, чтобы не допустить бактериального заражения.
У вашего ребенка сильно болит живот? Дайте ему но-шпу.Лучше всего использовать раствор из ампулы — ребенку достаточно 1 мл. Когда начинает появляться аппетит, нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Для этого дважды в день в течение 5 дней дают Бактисубтил по одной капсуле.
Чем опасна ротавирусная инфекция для детей?
При своевременном обращении проблем не возникает. Но, если не отпаивать ребенка, не прекращать рвоту и понос, все может закончиться трагедией — обезвоживанием и смертью.
Опасно, когда к основному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция.В этой ситуации с ротавирусом будет очень сложно. Внимательно следите за температурой у маленьких детей. Слишком высокая температура в 39 градусов может привести к повреждению головного мозга.
Таким образом, важно не медлить и срочно вылечить инфекцию у ребенка. Не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь к педиатру!
Ротавирусная инфекция, также называемая ротавирозом, встречается почти у всех детей. Но для того, чтобы болезнь прошла относительно легко и не вызвала осложнений, ее нужно распознать и правильно лечить.
Чем опасна болезнь?
Заболевание особенно опасно для детей. младше (до 2 лет), потому что быстро приводит к обезвоживанию, а маленькие дети очень чувствительны к потере воды и электролитов. У младенцев с ротавирусной инфекцией с тяжелой диареей и частой рвотой через несколько часов нарушается работа внутренних органов, что может быть смертельным. Если лечение начато вовремя и проводится правильно, заражение в большинстве случаев не приводит к серьезным последствиям.
Родителям следует срочно обратиться за медицинской помощью, если:
- Ребенок вялый, сонный, постоянно спит.
- Когда плачет, у него слезы не текут.
- Губы ребенка сухие.
- Кожа ребенка дряблая.
- Ребенок отказывается пить.
- Все, что ребенок пьет, возвращается с рвотой.
- Кровь появилась в стуле ребенка.
Оцените внешний вид ребенка, во многом это показатель его состояния
Признаки и симптомы
Основными признаками заболевания в детском возрасте являются:
- Расстройство стула — кал очень частый, в большом объеме водянистый, примесей крови в стуле нет.
- Лихорадка тела.
- Тошнота, рвота и боль в животе.
- Сильная слабость.
У детей старшего возраста с ротавирусной инфекцией рвота и лихорадка могут отсутствовать.
Какая обычно температура у ребенка?
У большинства детей температура тела повышается незначительно — до 38 градусов. Однако наблюдается повышение температуры до 39-39,5 градусов. В этом случае ребенку дают препараты, понижающие температуру до нормального уровня.
Можно ли отличить пищевое отравление?
Симптомы ротавирусной инфекции и пищевого отравления схожи, и обе проблемы могут возникать сразу у нескольких человек. Поэтому в первые дни точно ответить, отравление или инфекция, не получается.
Если через 2-3 дня ребенку стало лучше, то, скорее всего, у него пищевое отравление. Если симптомы не исчезнут, это указывает на ротавирусную инфекцию. Для более точного выявления причин следует сделать анализы стула.
Первые два дня сложно отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления.
Как передается болезнь?
Ротавирус распространяется через посуду, еду, воду и другие предметы, которые могут быть заражены частицами фекалий людей, уже инфицированных. Очень часто такой вирус вызывает эпидемии зимой и весной. Вирус возбудителя устойчив к холоду и хлорированию.
Инкубационный период
Продолжительность инкубационного периода для этой инфекции обычно составляет два или три дня, но может длиться от одного до пяти дней.В этот период вирус попадает в кишечник и начинает там развиваться, вызывая диарею.
Как долго длится болезнь и сколько дней она заразна?
Частый частый стул беспокоит больного ребенка в среднем от 5 до 7 дней. Большинство детей чувствуют себя нормально через 7-10 дней с момента первых проявлений инфекции.
Дети начинают выделять вирусы с калом еще до первых клинических проявлений инфекции. Ребенок заразен уже через десять дней после появления первых симптомов болезни. Человек наиболее заразен при сильной диарее и рвоте.
Карантин для больных детей обычно назначают на 10 дней после появления первых симптомов ротавироза. В это время пациента следует изолировать от грудных детей, которые не были вакцинированы против ротавирусной инфекции.
Возможные последствия и осложнения
Особых осложнений, если ротавирусная инфекция начала заживать сразу, не наблюдается. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок не страдал обезвоживанием, а также сбивал слишком высокую температуру.Общий прогноз при этой инфекции благоприятный.
Если упустить время и допустить сильное обезвоживание ребенка, могут возникнуть серьезные проблемы с работой внутренних органов ребенка, а также повышенный риск смерти.
Не обезвоживайте ротавирусом.
Диагностика и анализы
Чтобы убедиться, что у ребенка ротавироз, ему можно сделать анализ стула, при котором с калом выделяются антигены. Кал исследуют с помощью ИФА и ПЦР, обнаруживая вирусные частицы.
Мнение Комаровского Е.
Известный педиатр напоминает, что в аптечке каждой семьи с маленьким ребенком обязательно должны быть препараты, применяемые для регидратации. Их разбавляют водой и дают младенцам при диарее или рвоте. Эти средства просто незаменимы при ротавирусной инфекции.
При этом Комаровский обращает внимание родителей на то, что называть ротавирусной инфекцией кишечным гриппом некорректно.Поскольку вирусы гриппа развиваются только в дыхательных путях и не поражают кишечник, ротавирус не может быть связан с гриппом и является кишечной инфекцией.
Лечение
Специальных препаратов, которые назначаются специально при ротавирусной инфекции, нет, поэтому лечение симптоматическое.
Самое главное
Поскольку наиболее опасным действием ротавируса является быстрое обезвоживание, наиболее важно с первых признаков заболевания обеспечить адекватное поступление жидкости в организм ребенка.А лучше всего давать малышу жидкость и соль — поливать кроху специальными аптечными солевыми растворами. Диета при ротавирусной инфекции подробно описана в другой нашей статье.
Детям может быть непросто давать эти лекарства. Попробуйте налить ребенку в рот несколько миллилитров жидкости из шприца без иглы. Если вы не даете ребенку солевой раствор, нужно срочно вызывать скорую помощь.
Ваша основная задача — дать ребенку соленую воду.
Могу ли я дать деньги на понос и рвоту?
Исследования определили, что такие препараты помогают уменьшить обезвоживание и способствовать прогрессированию заболевания, но их использование разрешено только детям, которым уже исполнилось 6 месяцев. Кроме того, такие препараты лучше всего давать после консультации с врачом.
Что мне следует лечить противовирусными препаратами или антибиотиками?
При данной патологии не нужно принимать антибиотики или противовирусные препараты.
причин и методов лечения.Совет доктора Комаровского
Россия, Ипатово
Итак, в качестве альтернативы антибиотикам предлагается использовать так называемые эубиотики — полезные кишечные бактерии, которые следует «запускать» в кишечник, рассчитывая на то, что они сами «изгонят» незваный гость.
Другой предлагаемый метод лечения кишечных инфекций основан на том, что почти у всех бактерий есть естественные враги — особые вирусы, поражающие бактерии.Такие вирусы называются бактериофагами или просто фагами. Уже разработаны, активно производятся и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: «бактериофаг сальмонеллы» — для лечения сальмонеллеза, «бактериофаг дизентерии» для лечения дизентерии и др.
Тем не менее, мы должны с грустью признать, что, несмотря на теоретическую состоятельность и привлекательность, практическое использование как эубиотиков, так и бактериофагов вовсе не приводит к выздоровлению быстрее, чем все та же диета и питье.
Неудивительно, что в подавляющем большинстве стран мира эти лекарства не используются (и не выпускаются, и не регистрируются), поскольку медицинская наука еще не может доказать их эффективность
Как я могу понять? ??
12.09.2010 00:18
Добрый вечер! Я не знал, в какой раздел писать, потому что моя проблема неоднозначна. Еще в 3 года заметила у ребенка небольшой лимфоузел, выше пупка, врачи говорят, что это нормально, потом в языке появилась география, сказали Сейчас нам 4 года, все осталось без изменений, но была такая проблема: За последний месяц было 3 случая рвоты и все по одним и тем же симптомам, когда я ем в обед, в обед просыпаюсь от рвоты и тошноты.Мы проверили УЗИ, которое показало следующий результат: аденопатия брыжейки, лимфатические узлы до 24 мм. Аппендицит до 6 мм. Все остальные органы здоровы. Врач сказал, что это либо дисбактериоз, либо глисты. Сдали анализ крови на формулу, а также анализ кала на копроскопию и анализ мочи. все анализы хорошие, яиц глистов не обнаружено. Врач прописал всем пить Пирантел три дня, 2 недели — капли Бераш, а затем 10 дней — Бифиформ.
Подскажите, пожалуйста, что может быть у ребенка, как разобраться и что делать ?????
18.06.2010 21:05
Светлана, какой совет ??? Вам нужно срочно обратиться к врачу! Вы вполне могли подцепить какой-нибудь сальмонеллез, но он не проходит через три дня (я знаю, о чем говорю, мой муж уже месяц не слезает с унитаза, теперь он меняет лицо только с одного слово «сальмонеллез»). Следует хотя бы сдать мазки, чтобы убедиться, что у вас нет ничего серьезного.Поскольку лихорадка + диарея вполне могут закончиться обезвоживанием + капельница, она вам нужна? И даже в другой стране? Оплачивайте анализы, не экономьте в такой момент. Тот же сальмонеллез, если его не запустить, может привести к летальному исходу. Сейчас не время экономить на своем здоровье. Восстанавливаться!
18.06.2010 14:05
Лучше пить РЕГИДРОН — порошок для раствора. Показания — Восстановление водно-электролитного баланса при диарее и рвоте, а также перегревании.
Только при рвоте нужно пить понемногу и глотками каждые 10 минут.А малышу по чайной ложке каждые полчаса.
Пьем и сейчас …
А еще хороший «ЭНТЕРОСГЕЛЬ» — сорбент, помогает как при расстройствах, так и при вывихах.
17.06.2010 12:31
Милые мамы!
Я написал Евгению Олеговичу, но ответа пока не получил, и вопрос очень срочный !!!
Если кто знает, помогите пожалуйста! Проблема находится ниже по тексту.
Мы с семьей сейчас на отдыхе в Крыму. Дочери исполнился год.
11 июня, в пятницу, находясь в Коктебеле, мы не смогли не посетить местный ресторан восточной кухни. Нас привлекла возможность полюбоваться потухшим вулканом Кара-Даг с диванов, а на то, что еду нам подавали в
грязных блюдах, мы решили не обращать внимания (не хотели травить себя скандалами) ..
Расплата за беспечность наступила в понедельник, хотя изжога уже мучила
по выходным. У мужа через два часа начался понос, к вечеру у меня была слабость, озноб, жар и рвота всю ночь.
понос.Я кормлю грудью. В понедельник и вторник просто закипел живот, в среду снова начался понос.
хорошо, но в полдень после кормления грудью весь день начиналась рвота и диарея. У ребенка нет температуры.
Вторник, живот «трясет» но поноса нет, наоборот, последние три дня нет стула (сижу на воде, чтобы не терять молоко и ничего
кушать не сложно, т.к. жара в тени + 32 С). У мужа постоянно повторяется понос, ни температуры, ни рвоты.Кал дочери — крошка черного цвета, сам цвет кала — желто-зеленый. Аппетит у ребенка хороший. много простой воды охотно.
Перманганат калия здесь недоступен. Сейчас вся семья пьет фурацилин внутрь и уголь, что не помогает.
Скоро уезжаем, хотим перед отъездом «встать на ноги», ведь ребенку уже тяжело в жару, да еще и из поезда в таком состоянии их можно снять.
Как кормить, поить и лечить ребенка?
Прошу ответить!
С уважением,
Светлана, Россия, г.Санкт-Петербург
Каждая мама в процессе воспитания ребенка сталкивается с таким неприятным явлением, как диарея, иначе — неконтролируемый жидкий стул, при котором процесс дефекации без возможности сдерживания позывов к дефекации происходит более 5-6 раз в сутки. . Общее количество актов дефекации зависит от возраста малыша и причин, вызвавших этот процесс в организме.
Так ли безвредна диарея для детей?
Что об этом думает известный детский врач Комаровский? Понос у детей, по его мнению, на первый взгляд может показаться очень безобидным явлением, так сказать, временным недоразумением.Однако родителям не следует ошибаться в этом, ведь определенные проблемы со здоровьем могут быть провокатором тревожного состояния детского организма. Поэтому маме и малышу обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы определить причины того, что
Комаровский — самый известный педиатр
Комаровский Евгений Олегович — врач высшей категории, автор большого количества научные статьи и книги, ведущий собственной телепрограммы, получивший большую долю доверия миллионов родителей.Он был связан со сферой здравоохранения более четверти века. С 1983 года после окончания Харьковского медицинского института работал в областной инфекционной больнице. В 2000 году он перешел в частный клинический центр в качестве ведущего педиатрического консультанта. С 2006 года принимает пациентов в собственной частной клинике.
Широкой родительской аудитории известна история известного врача-педиатра по телешоу «Школа доктора Комаровского», стартовавшему весной 2010 года на украинском телеканале «Интер».Также Евгений Олегович часто принимает участие в телепрограммах медицинской тематики и вызывает максимальное доверие в вопросах, связанных со здоровьем детей.
Диарея при кормлении грудью
По словам доктора Комаровского, диарея у детей может быть спровоцирована грудным молоком, в которое с питанием матери попали вещества, раздражающие органы пищеварения новорожденного. Желудок малыша, который только формируется, не справляется с ними и сигнализирует о возникших проблемах диареи.Что делать маме? Определите неблагоприятный продукт и на время откажитесь от его употребления, а также придерживайтесь диеты, при которой грудное молоко принесет малышу только пользу.
Может быть, причина диареи в детских смесях?
Как еще доктор Комаровский объясняет причины ухудшения самочувствия у детей? Диарея у детей может быть вызвана индивидуальной непереносимостью продуктов, которые поступают как с грудным молоком, так и во время прикорма. Замечено, что младенцы, которые питаются материнским молоком, реже страдают расстройствами желудка, чем младенцы, выросшие на искусственном вскармливании… Ведь зачастую провокаторами жидкого стула являются смеси приманок, которыми мама старается разнообразить рацион малыша. Если у ребенка Комаровский советует при первых признаках его проявления отказаться от смесей, спровоцировавших расстройство кишечника, и вернуться к более адаптированному питанию.
Причины обезвоживания
Перекармливание воспалительные процессы в организме, инфекционные заболевания, патологии внутренних органов желудочно-кишечного тракта также являются провокаторами неконтролируемого опорожнения кишечника, — считает доктор.Комаровский. Диарея у детей, даже самая распространенная, может вызвать обезвоживание, приводящее к анемии, потере веса, снижению иммунитета и другим негативным последствиям.
Когда диарея безопасна?
Комаровский считает диарею у ребенка нормальным явлением, если частый жидкий стул связан с изменением режима питания, происходящими в организме физическими процессами (например, прорезывание зубов), а также переживаниями малыша.
У совсем маленьких детей жидкий стул может наблюдаться примерно 20 раз в течение дня, что считается вполне допустимым.К 3 годам стул обычно кашицеобразный, желтого или коричневого цвета, с периодичностью опорожнения кишечника от 1 до 3 раз в день.
Если к 3 годам он не перестал и приставал к нему с такой же интенсивностью, следует срочно обратиться к педиатру, который постарается максимально точно определить причины заболевания, чтобы поставить правильный диагноз.
Врачи будут интересоваться длительностью расстройства кишечника, частотой стула и мочеиспускания, консистенцией стула, потерей веса, слезами во время дефекации, кровью и слизью в стуле и сопутствующими признаками: рвота, сыпь. , лихорадка, боли в животе.Также важна информация о посещении ребенком детских учреждений, заболеваниях членов семьи на момент обследования, источниках питьевой воды и т. Д.
Провокаторы диареи у детей старшего возраста
Диарея у детей старшего возраста может быть вызвана:
- некондиционная или запрещенная продукция;
- инфекционные поражения и острые воспаления;
- недостаток пищевых ферментов;
- воспалительные процессы;
- глистные инвазии;
- отравление;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- острый лейкоз;
- применение антибиотиков, вызывающих расстройство кишечника и дисбактериоз;
- напряжение;
- сильное эмоциональное напряжение.
Что делать матери, если у ребенка какое-то время диарея без температуры? Комаровский по этому поводу говорит, что, скорее всего, происходит нарушение пищеварительной функции, и это может быть связано как с физиологическими, так и психологическими факторами. На фоне расширения меню малыша можно наблюдать изменение консистенции и цвета кала, приобретение ими водянистости, наличие примесей с кисловатым запахом.
Родителей часто беспокоит вопрос: «Посоветует ли Комаровский дать больному ребенку лекарство, замедляющее перистальтику кишечника (Лоперамид, разрешено к применению с 6 лет) и поддерживающее его микрофлору (Линекс).Перед приемом лекарства обязательно нужно проконсультироваться с врачом. В таких случаях медицинский специалист порекомендует пить много жидкости вместо средств от диареи.
У ребенка
Комаровский объясняет своим пациентам, что иногда на фоне диареи может быть повышенная температура, которую родители младенцев часто связывают с прорезыванием первых зубов ребенка. Ведь для маленьких детей рост новых зубов — это стресс, на который организм малыша реагирует частым жидким стулом.Если родители уверены, что именно с этой причиной связано несварение кишечника, то они могут дать малышу лекарство, замедляющее перистальтику кишечника. Попутно рекомендуется употребление вяжущих средств: напитка из изюма или рисовой воды. Главное, чтобы эти средства подходили возрасту ребенка.
Опасность ротавирусной инфекции
Также неблагоприятные симптомы могут свидетельствовать о наличии в организме ротавирусной инфекции, обнаруженной совсем недавно — в 1973 году.В переводе с латинского слово rota означает «колесо», так как вирус под микроскопом отдаленно напоминает по форме колесо.
Ротавирусная инфекция передается через пищу, а также при бытовом контакте. Независимо от жилищных условий и степени гигиены ротавирусом болеют практически все дети. Самый высокий процент заражения такой инфекцией у малышей в возрастной категории от 2 до 6 лет. При ротавирусе может возникнуть рвота, Комаровский рекомендует посетить врача, сдать назначенные им анализы, на основании которых будет выявлен возбудитель болезни.Руководствуясь точным диагнозом, педиатр сможет назначить эффективное лечение … Как правило, назначают противомикробные препараты (Энтерофурил). Родителям не рекомендуется самостоятельно давать ребенку какие-либо лекарства. Максимум, чем могут помочь ребенку, — дать много жидкости для остановки обезвоживания, сорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
Для нормализации состояния ребенка рекомендуется использовать термогерметизаторы («Парацетамол»), а также обеспечить диетическое питание, подобранное лечащим врачом в соответствии с возрастом ребенка и течением его заболевания.
Если диарея сопровождается рвотой
Кишечные расстройства, сопровождающиеся рвотными проявлениями, а также боль внизу живота (определяется при пальпации в эпигастральной зоне), указывают на возможное отравление или наличие в кишечнике вредных микробов, вызывающих развитие вредоносных инфекций.
Проявление рвоты и диареи — это своего рода попытка организма защититься и избавиться от болезнетворных микробов, уничтожающих микрофлору.Настоящим поводом для беспокойства считается неестественный цвет кала: зеленый — бактериальная патология, черный — внутреннее кровотечение. Вы должны насторожиться, если обнаружите кровянистые выделения или большое количество слизи в кале. Рвота без поноса у ребенка тоже очень опасна. Комаровский утверждает, что болезненное состояние само по себе никуда не денется, поэтому ребенка необходимо срочно госпитализировать. Не допускается самолечение: только консультация врача и прием назначенных лекарств.
Родителям в такие моменты нужно дать ребенку выпить большое количество жидкости (можно дать «Регидрон») и не заставлять его много есть, так как для ослабленного организма прием пищи в обычном объеме будет тяжелым нагрузка. Через 8-12 часов по окончании регидратационной терапии, направленной на восполнение жидкости в организме, можно постепенно вводить в рацион легкие для переваривания продукты: рис, бананы, сухарики, сушеный хлеб.
Когда необходима госпитализация?
Если проявление рвоты наблюдается на фоне других неблагоприятных симптомов, следует задуматься о госпитализации ребенка, ведь лечить пищевое отравление нужно только под наблюдением опытных врачей.Именно это и советует делать доктор Комаровский в сомнительных ситуациях. Рвота, понос у ребенка вызывает потерю огромного количества жидкости, что приводит к обезвоживанию организма в течение 2 дней. Восполнить ее потери достаточно сложно, ведь малыш отказывается в такой период от воды и еды из-за плохого самочувствия. Наиболее опасно проявление подобных симптомов у детей в возрасте до 1 года. Медики сначала очищают желудок, промывая его, после чего применяют симптоматическую терапию, направленную на облегчение состояния больного ребенка.В ходе такого лечения врачи должны уметь определять причину заболевания и назначать соответствующие лекарства.
Что делать родителям? Обязательно обратитесь к врачу-специалисту для проведения лечебных мероприятий, направленных на восполнение электролитного состава крови и восполнение запасов жидкости.
В последнее время многие родители обращаются к педиатрам с одним и тем же вопросом: почему у ребенка без температуры появились диарея и рвота? Такие симптомы не обязательно сигнализируют о развитии патологии.Что по этому поводу думают специалисты?
Чаще всего такие неприятные явления, как жидкий стул и рвотный рефлекс появляются у маленьких детей. Этому могут способствовать разные причины. Чаще всего диарея или рвота возникает в результате переедания или дисфункции пищеварительного тракта. Подобные симптомы могут наблюдаться и у грудничков. Как показывает практика, рвота и жидкий стул появляются в результате различных факторов. Во многом это зависит от возраста малыша.
Лечащие специалисты определяют ряд причин, по которым у ребенка могут возникать рвотные рефлексы и диарея без повышения температуры тела.К ним относятся:
- кишечная инфекция;
- пищевое отравление;
- аллергическая реакция на определенный пищевой продукт;
- перекорм;
- психоэмоциональных расстройств;
- изменение климатической зоны пребывания малыша и др.
Давайте подробнее рассмотрим каждую причину и выясним, какие могут появиться сопутствующие симптомы. Инфекция кишечного типа может возникать с лихорадкой или без нее. О наличии таких болезнетворных микробов в организме малыша будут свидетельствовать следующие симптомы:
- позыв к рвоте возникает произвольно и не связан с приемом пищи;
- жидкий стул отличается резким запахом, слизистыми примесями, пеной и, как правило, имеет специфический необычный оттенок;
- у ребенка развиваются колики, которые вызывают у него беспокойство и капризность;
- ребенок отказывается есть и пить;
- : через несколько часов может повыситься температура тела.
Чаще всего пищевое отравление у младенцев возникает в результате употребления кисломолочных продуктов или некачественных магазинных продуктов. У младенцев отравление может произойти из-за употребления грудного молока. При развитии такой патологии появляются следующие симптомы:
- рвота наблюдается преимущественно после еды;
- жидкий стул, частый, может быть кровянистым и иметь резкий отвратительный запах;
- резкий и сильный болевой синдром, в животе появляются спазмы;
- ребенок становится сонным и капризным, а также отказывается есть и пить.
Читайте также:
Как известно, детский организм постоянно формируется, поэтому он наиболее подвержен проявлению аллергических реакций. Чаще всего развитие аллергии спровоцировано пищей. Появление рвотного рефлекса и диареи становится первичным симптомом аллергии. Также могут наблюдаться следующие симптомы:
- высыпания на коже;
- ульев;
- отек дыхательных путей.
Дисбактериоз может вызвать рвоту и диарею. Нарушение нормальной концентрации полезных бактерий в кишечнике может быть связано с разными причинами, в том числе с приемом антибиотических препаратов. Если рвота и диарея связаны с развитием дисбактериоза, то у малыша обязательно проявятся сопутствующие симптомы:
- урчание кишечника;
- появление белого налета на языке;
- боли и колики в животе, особенно после еды;
- сыпь на коже, сопровождающаяся зудом;
- снижение аппетита или его отсутствие.
Описанные выше состояния детского организма обязательно требуют комплексного лечения.
Как показывает практика, рвота и диарея у малыша могут появиться в результате воздействия факторов, не опасных для его здоровья. К ним относятся:
- перекорм;
- несварение пищи;
- разовая доза чрезмерного количества пищевых продуктов или грудного молока;
- употребления новых продуктов, в частности, при кормлении детей фруктами, овощами и т. Д.;
- перенос стрессовой ситуации;
- резкая смена климата.
Если рвота и жидкий стул появились в результате резкой смены климата, то это связано с адаптацией организма ребенка к новым условиям его пребывания. В этом случае эти неприятные явления пройдут сами собой, но у родителей всегда под рукой должны быть фармакологические препараты от рвоты и диареи.
Часто появление диареи и рвотного рефлекса у малыша может быть связано с переживанием стрессовой ситуации.В детстве так нервная система реагирует на негативные внешние факторы … В этом случае следует оградить ребенка от конфликтной или стрессовой ситуации. При необходимости можно дать ему фармакологические препараты, но только после согласования с лечащим специалистом.
Как лечить малыша в 2 года?
Перед тем, как начинать лечение поноса и рвоты крохой в возрасте двух лет, следует проконсультироваться с врачом и выяснить причину появления таких симптомов.Если появление жидкого стула и рвотных рефлексов связано с перееданием или пищевым отравлением, то родителям дома следует немедленно принять следующие меры:
- сбалансировать рацион ребенка и кормить его только правильными продуктами;
- исключить из рациона газированные напитки и соки, свежие фрукты и овощи, а также жирную пищу;
- обеспечивают обильное питье, особенно следует давать травяные чаи (лучше всего справляются с рвотой и диареей отвары зверобоя, мяты, фенхеля и бессмертника).
Если рвота и жидкий стул появились на фоне развития дисбактериоза в результате приема антибиотических препаратов, то малышу необходимо восстановить полезную микрофлору кишечника, для чего разрешен прием фармакологических пробиотиков и пребиотиков. К ним относятся фармацевтические препараты Хилак-форте и Линекс. Не рекомендуется принимать фармакологические препараты без консультации лечащего специалиста.
Если понос и рвота в крохе не проходят, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.Возможно, у малыша развивается кишечная инфекция или интоксикация организма.
Что можно давать детям от 3 лет?
Детям старшего возраста для лечения диареи и рвотного рефлекса, не сопровождающихся повышением температуры тела, можно давать растворы, приготовленные на основе фармакологических порошков для желудка. Если нет возможности приобрести такую пудру, то приготовить ее можно самостоятельно, используя обычную поваренную соль и сахарный песок в соотношении 1: 5 на 1000 мл теплой кипяченой или очищенной воды.
Дайте такой раствор малышу по чайной ложке. Совершенно необходимо при диарее и рвоте пополнить водный баланс. Ребенка можно кормить терпкими фруктами, такими как бананы или груши. Если жидкий стул сохраняется, а рвотный рефлекс усиливается, нужно срочно вызвать на дом лечащего специалиста. Не рекомендуется давать ребенку фармакологические препараты, например, Лоперамид, так как они устраняют сам эффект, то есть диарею, но не борются с причиной его возникновения.
Знаменитый врач Комаровский Э. всегда рады сообщить родителям о детских заболеваниях и правильных действиях при появлении различных симптомов. При рвоте и поносе у малыша, по мнению Комаровского, необходимо выполнить следующие действия:
- давайте ребенку много жидкости;
- с разрешения лечащего специалиста дать малышу фармакологическое средство, замедляющее перистальтику кишечника и поддерживающее баланс микрофлоры;
- исключить из рациона продукт, вызвавший такую реакцию организма.