Жжение под мышкой: возможные заболевания
Подмышка, либо подмышечная зона, обрела собственное обозначение от старославянского «под мышцей», анатомически она урезана плечевым суставом и еще грудной клеткой. В данной сфере сосредоточено большое число потовых и сальных желез совместно с волосяными фолликулами. Там же присутствуют крупнейшие скопления лимфатических тканей – лимфатические подмышечные участки.
Этот симптом может быть вызван приступом инфаркта, болезни сердца, а может быть просто раздражением на кожных покровах. Первым делом необходимо осмотреть данные поверхности, если замечено изменение цвета, появление сыпи, это, скорее всего, говорит о неправильном уходе за кожей. Если при нажатии на данные впадины чувствуется какой-то бугор или уплотнение, это может быть лимфаденит, сифилис или туберкулез.
Если жжет под мышкой, чаще всего фактором недомогания становится закупоривание производных протоков желез, воспаление волосяных фолликулов, лимфоузлов либо нарушение работы органов грудной клетки.
Основные факторы
Жечь может по самым различным факторам, и вид боли в соответствии с этим может также быть достаточно различным: острые либо тупые, непрерывные либо периодические, сильные, тянущие, режущие, образующиеся в спокойствии либо при движениях рукою, сопровождаемые зудом либо покраснением кожи.
Все данные свойства помогают заподозрить первопричину патологии и определить диагноз.
В отдельных случаях причины жжения под мышкой проявляются без патологии:
- Масталгия – эта патология свойственна только девушкам репродуктивного возраста. Боли появляются из-за гормональных перемен в организме, они считаются второстепенными и возникают из-за уплотнений в молочных железах. Малоприятные чувства, а именно жжение под мышкой у женщин дает о себе знать за пару дней до менструации и пропадает во время либо уже после критических дней. Насыщенность болевых чувств может меняться от легкого дискомфорта до острой боли при каждом движении. Излечить подобные ощущения довольно трудно, так как их главный фактор – гормональный дисбаланс.
- Последствия оперативного вмешательства – еще одна из причин жжения под мышкой, может тревожить еще на протяжении полугода, в зависимости от степени тяжести оперативного вмешательства. Больше всего подобные боли появляются у девушек, болевших мастэктомией либо резекцией. При этом страдают нервные окончания, иннервирующие в подмышечную зону, и на их возобновление нужно от пары недель до четырех месяцев, в период которых и тревожат боли.
Локализация болевых ощущений с левой стороны
В случае если жжение под мышкой левой руки не связано с болезнями кожи, а также подкожной жировой клетчатки, дискомфорт ощущается и при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Больше всего подобное жжение под мышкой слева считается отраженным, и кроме них пациента тревожат и прочие признаки, разрешающие распознавать патологию органов выше упомянутой системы. Однако в некоторых случаях слабость и ноющая боль становятся основными признаками инфаркта миокарда – смертельно опасной болезни.
Локализация болевых ощущений с правой стороны
Возникать чувство жжения под мышками с этой стороны может по всем допустимым причинам, помимо инфаркта миокарда, за достаточно редким исключением. В случае если отсутствуют воспалительные перемены и увеличение лимфатических узлов, боли появляются из-за остеохондроза шейного отдела либо невралгии. Для этих болезней свойственно внезапное усиление боли при движении, а также снижение объема движений – шевелить рукою становится все сложнее, и заболевший интуитивно стремится ею не шевелить.
Травмы
Достаточно быстро поднять руку, неудачно нагнуться либо поднять тяжесть и тем самым растянуть мускулы либо связки плечевого сустава и груди. А обыкновенный удар по плечу либо неудачное падение способно спровоцировать не только гематому мягких тканей, однако и весьма значительное растяжение мышц либо связок. Боли и жжение под мышкой в данном случае неинтенсивные, тянущие, непрерывные, обостряющиеся при перемещении, в особенности при отведении руки или же попытках поднять что-то нелегкое.
Лимфаденит
Еще один из наиболее известных факторов жжения. Воспаление лимфатических узлов бывает неспецифическим: возбуждается всевозможными патогенными микроорганизмами либо особым заболеванием — туберкулезом, сифилисом. Как правило, жжет из-за острого воспаления в зоне лимфоузлов. У заболевшего увеличивается температура тела, усиливается дрожь, бессилие, головная боль и прочие признаки недомогания. Далее возникает припухлость и сильный дискомфорт в подмышечной области, где просто можно прощупать плотные, нездоровые лимфоузлы.
В случае если не избавиться от болезни, воспалительный процесс способен локализоваться, вокруг обрауется уплотненная мембрана из соединительной ткани, а изнутри лимфоузел станет со временем плавиться. Подобное течение заболевания свойственно для специфического туберкулезного либо сифилитического воспаления. При инфицировании стафилококками, стрептококками либо иными болезнетворными бактериями инфекция чаще распространяется по всему телу, инициируя общую интоксикацию организма и поражение располагающихся рядом лимфатических узлов и органов.
Аллергии
Аллергические реакции могут появиться на элементы, находящиеся в духах либо любом ином косметическом продукте, используемом с целью обрабатывания кожи подмышек. При аллергии возникает краснота и жжение под мышками, кожа багровеет, отекает, возникает раздражение и облезание, могут увеличиться лимфатические узлы. Также появляются общие аллергические реакции в виде заложенности носа, кашля либо высыпаний на лице и туловище.
Мастопатия
Жжение под мышкой у женщин может быть обусловлено патологией молочных желез. Разные состояния, а именно ожидание малыша, кормление грудью, хирургическое вмешательство становятся факторами изменений в груди и стимулируют тянущие и ноющие боли в этой зоне, что пропадают со временем.
Гидраденит
Это инфекционная болезнь, в большинстве случаев активизируемая стафилококком. Формируется воспаление из-за дефекта кожных покровов, неисполнения правил индивидуальной гигиены и внезапного снижения иммунитета. Бактерии, пребывающие на коже лица, попадают в потовые железы и стимулируют их воспаление. Закупориваются выводные протоки желез, их содержимое накапливается изнутри, и под кожей формируется воспалительный процесс. В начале болезни возникает раздражение и жжение в подмышечных областях, далее кожа багровеет, возникает припухлость, узлы увеличиваются, делаются похожими на вымя собаки.
С прогрессированием процесса болезнетворность увеличивается, гнойники увеличиваются в размерах, делаются отечными и теплыми на ощупь, мешают отводить руку либо вообще передвигать ею. Усугубляется и общее тяжелое состояние пациента: увеличивается температура тела, возникает бессилие, головная боль, рвота и тошнота. Если своевременно не начата терапия, гнойник способен сам вскрыться, создавая полость, полную гноя, либо воспаление перекинется на соседние потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и подкожную жировую клетчатку.
Заболевания сердца
Жжение в груди под мышкой либо тянущие боли в некоторых случаях появляются при ишемической болезни сердца или же инфаркте миокарда. Нарушение сердечно-сосудистой системы сопровождается одышкой, болевыми ощущениями в груди, интенсивным сердцебиением либо затруднением дыхания.
Фолликулит
Воспаление волосяного фолликула способно появиться из-за дефектов кожных покровов при внешних влияниях: депиляции, бритье либо ушибе или прочей травме подмышечной области. Болеть может один либо пара фолликулов, инициируя весьма значительное покраснение кожи, отечность, зуд и жжение под мышкой у мужчин и женщин. В фолликуле образуется углубление, наполненное гноем, которое способно самостоятельно вскрыться. Один из видов болезни – стафилококковый сикоз, который зачастую встречается у пациентов, страдающих от эндокринных болезней, патологии обмена веществ или же нарушений нервной системы. Отличительная черта стафилококкового сикоза – постоянное рецидивирующее течение и значительная зона поражения.
Остеохондроз
Он способен быть фактором значительных болей. При нем из-за дегенеративных движений в межпозвоночных дисках непосредственно позвоночные столбы смещаются, нарушая иннервацию подмышечной области и инициируя сильные боли при движении головы, наклонах либо движении рукою.
Опухоли
В исключительных случаях постоянно возникающее либо регулярно имеющееся там жжение свидетельствует о доброкачественных и злокачественных опухолях мягких тканей. Без помощи других распознать подобные новообразования весьма трудно, по этой причине при возникновении тупых, тянущих либо ноющих болей, уплотнения и общего ухудшения состояния необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Фурункул
Воспаление волосяного фолликула, а также сальной железы и находящейся вокруг них соединительной ткани. Факторами формирования фурункула выступает травматическое повреждение кожи, частое трение одеждой, нарушение правил индивидуальной гигиены, снижение иммунитета и болезни эндокринной системы. При попадании микроорганизмов в волосяной фолликул формируется воспалительный процесс, который распространяется на сальные железы и соединительную ткань. Начавший прогрессировать фолликул предполагает собою незначительное, болезненное уплотнение. При распространении процесса у пациента проявляются признаки интоксикации, а именно увеличение температуры тела, озноб, сильная слабость, головная боль и так далее, а на месте воспалительного инфильтрата способен появиться фурункул, либо воспаление распространится на окружающие волосяные луковицы, и у пациента разовьется фурункулез.
Что предпринять?
Если возникло жжение, то для начала необходимо установить первопричину патологии. Быстрое обращение к доктору сможет помочь не только исключить осложнения, но и облегчить процесс излечения.
А до обращения к доктору необходимо:
- внимательно обследовать подмышечную зону – воспалительные перемены, покраснение либо опухлость легко отметить даже при простом осмотре;
- прощупать пораженные зоны – при лимфадените получится отыскать плотные, болезненные большие лимфоузлы с одной либо даже двух сторон;
- тщательно придерживаться гигиены – в случае, если на коже возникло раздражение, покраснение либо гнойник, необходимо минимум четыре раза в сутки подвергать обработке подмышки теплой водой с мылом и специальными средствами – слабым раствором марганцовки, перекисью водорода либо иными дезинфицирующими средствами;
- исключить действующие на нервы и травмирующие факторы – чем бы ни была обусловлена боль, необходимо попытаться как можно меньше травмировать данную зону, не использовать роликовые антиперспиранты, не делать эпиляцию и не брить эти места.
Кроме того, необходимо остерегаться обтягивающей данную зону одежды, жестких, раздражающих кожу материалов и стремиться меньше двигать рукою.
Лечение
Непонятный дискомфорт в виде жжения может возникать в результате неправильного питания, слишком узкой одежды. Появиться этот признак может после того, как растянута мышца в результате воспаления потовых желез или лимфоузлов.
Лечение жжения под мышкой необходимо проводить строго под медицинским контролем, для этого важно обратиться к доктору. В области под мышцей может быть жжение, причиной этого дискомфорта бывает травма грудной клетки.
Когда появилось жжение, часто видно раздражение кожи. Необходимо выполнить ванночки этих мест, с хозяйственным мылом или раствором марганца, хлоргексидином обработать после того, как вытерли насухо кожу. Стараться убрать давящую одежду с этой руки, чаще промывать рану, исключить парфюмерию, косметику и эпиляцию. После того как были применены вышеуказанные методы и ничего не помогло, нужно идти к врачу.
Начать можно с терапевта, если он ничего не определит, тогда к хирургу. Специалист после установления диагноза может назначить мази или антисептические средства. В тяжелых случаях предлагают операцию. Необходимо произвести полную диагностику организма, сдав кал, мочу, кровь для проверки. Рентген поможет узнать причину боли и жжения в области под рукой. Если рентгеновский снимок ничего не выявил, есть УЗИ и компьютерный томограф.
Советы:
- Ни в коем случае не заниматься самолечением, это опасно.
- Если появилось новообразование или уплотнение – твердое или мягкое под кожей, ни в коем случае и никогда нельзя греть такие места. Гной распространится по всему организму, или образование увеличится в размере.
- Никакие мази не нужно применять, так же как и наложение тугих повязок и согревающих либо охлаждающих компрессов.
- Ни в коем случае не начинать пить курс антибиотиков, так как это приведет к изменению симптомов и врач потом не сможет своевременно поставить правильный диагноз.
После того, как посетили врача, он назначит повязки, специальные мази, ходить на перевязку нужно в больницу. Для приема внутрь будут назначены антибиотики. Также будет прописан курс УВЧ. Пациенту следует сесть на витаминную диету, которая будет состоять из овощей и фруктов. Такие блюда, как перец, жирные сорта мяса, спиртное и сигареты, нужно убрать из рациона.
Если лечение не даст нужного результата, будет назначено удаление образования или через надрез убран из него весь гной. Когда очистка от гноя не дает нужных результатов, удаляют образование вместе с кожей вокруг с целью уничтожения инфекции.
Лечение народными средствами
Алоэ – довольно распространенное и полезное растение, которое лечит любые гнойные и обычные раны. Чтоб вылечиться, необходимо брать чистые листья этого растения и делить их пополам при помощи ножа. И вот этой мясистой клейкой, сочной стороной нужно прикладывать к больному месту. Кроме этого растения, применяют еще для лечения данного заболевания сок подорожника и чай из березовых листьев и почек. Данные приемы помогают в начале болезни, снимают воспаление, зуд и жжение.
Купить свежесобранные листы сельдерея, тщательно их помыть и прикладывать к больному месту. Отварить луковицу в молоке, с этой жидкостью сделать кашицу, лук тоже размять и уложить в виде компрессов. Эту кашицу на ране держать от двух до трех часов. Купить свежий ржаной хлеб из пекарни, пережарить кусочки и уложить эту кашицу к больному месту.
Если все указанные здесь советы не помогли облегчить симптомы заболевания, то больному нужно срочно к врачу, чтобы тот определил степень риска и сложности новообразования. Ведь если вовремя не удалить гнойные уплотнения, может заражение гноем пойти в кровь – и человек погибает. Своевременное и правильное лечение принесет облегчение и здоровье всем пациентам.
Профилактика
В качестве профилактических мер подойдут своевременные водные процедуры с мылом, проводимые по мере необходимости. Данная мера должна применяться и взрослыми, и детьми. После принятия душа кожа насухо вытирается и смазывается специальным кремом. Если часто возникают ранки и порезы, то нужно прекратить эпиляцию данной области. После приема ванны или душа с помощью ватного диска протирают проблемные участки кожи камфорным спиритом, его можно купить в аптеке.
что за симптом, причины, при каких заболеваниях бывает
Любой симптом — сигнал организма о том, что нарушен какой-либо орган, отдел или целая система. Чтобы узнать, почему возникает боль подмышкой при беременности, нужно исключить некоторые заболевания. Позаботьтесь о том, чтобы вы прошли своевременную диагностику, уточните у врачей, отчего у вас появилась боль в подмышечной впадине, и как быстро и эффективно можно улучшить состояние.
Перечень заболеваний, при которых у будущих мам встречается боль подмышкой:
- наличие уплотнений в молочной железе;
- гидраденит или «сучье вымя»;
- операции на молочной железе;
- рак молочной железы;
- травма подмышечной впадины.
Во время беременности организм женщины, в том числе и грудь, испытывают колоссальные изменения. Боль подмышкой не обязательно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Дискомфорт может возникнуть в результате гормональных изменений, а также реакции кожи в подмышечной впадине на различные ухаживающие средства. Особенно в первом-втором триместре беременности. В любом случае не стоит игнорировать данный симптом. Лучше вовремя обратиться к квалифицированному специалисту для исключения развития патологий.
Лечением боли подмышкой у будущей мамы должен заниматься только квалифицированный специалист. Только врач может сказать вам, чем лечить боли в подмышечной впадине, как избавиться от осложнений от болей подмышкой и предотвратить их появления в дальнейшем. На вопрос о том, что делать, если у вас возникла боль подмышкой, могут ответить следующие врачи:
- акушер-гинеколог;
- гинеколог;
- дерматолог;
- хирург;
- онколог.
Поскольку данный симптом может свидетельствовать о серьёзном заболевании, которое может изменить ход беременности, не стоит откладывать поход к врачу. О любом изменении состояния во время беременности будущая мама должна сообщать врачу, который ведёт беременность. Игнорирование симптома может привести к нежелательным последствиям как для будущей мамы, так и для плода.
Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании боль подмышкой при беременности. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».
Узнайте, что может вызвать недуг боль подмышкой при беременности, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.
В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как боль подмышкой при беременности. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?
Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга боль подмышкой при беременности, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить боль подмышкой при беременности и не допустить осложнений. Будьте здоровы!
Шишка под мышкой болит. Шарик, комок или шишка под мышкой
Образование шарика под мышкой обычно имеет отношение к увеличению, по крайней мере, одного из лимфатических узлов, но иногда это может быть подкожная . Повергаться этой проблеме могут как мужчины, так и женщины, а образовавшиеся такие бугорки в области подмышек бывают маленькими, большими, мягкими, твердыми, болезненными и безболезненными.
Грубо говоря, все причины образования шариков, шишек, комков в области подмышек можно разделить на 2 группы: вызванные увеличением лимфатических узлов и другие, включая в первую очередь образование подкожных кист.
Причины, вызывающие увеличение лимфатических узлов
Увеличение лимфатических узлов является наиболее распространенной причиной образования шариков под мышками. Это происходит, поскольку лимфатические узлы пытаются бороться с любыми инфекциями, такими как бактериальные, грибковые или вирусные, т.е. «они являются частью иммунной системы организма, поэтому могут увеличиваться в размерах для борьбы с инфекцией (например, от пореза на руке) или быть симптомом заражения (лихорадка от кошачьей царапины)»
Увеличенные лимфатические узлы – самая распространенная причина шариков под мышкой.
Бактериальные инфекции
После бритья подмышек бактерии легко попадают в эту область через поры. Из-за бактериальной инфекции может образоваться шарик, который обычно является болезненным, «если гной собирается в области подмышки». .
Лейкемия (рак крови)
Острая лейкемия приводит к чрезвычайной усталости, потере веса, тошноте, потере контроля над мышцами. Другим распространенным симптомом являются воспаленные лимфатические узлы, особенно в области шеи или подмышки.
Вирусные инфекции / ВИЧ-СПИД
Исследования показали, что при выявлении ветряной оспы и ВИЧ существует высокая вероятность развития безболезненного шарика в подмышечной впадине. «Ветряная оспа – вирусная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным и путем контакта с пузырьковыми высыпаниями»
Аллергическая реакция на прививку
Не стоит беспокоиться при виде припухлости под мышкой, если была сделана прививка. В редких случаях бывают даже аллергические реакции на пенициллин и йод.
Рак молочной железы
Рак молочной железы у женщин может приводить к образованию комков в подмышках, так как инфекция имеет свойство распространяться на лимфатические узлы.
Лимфома
Пациенты, у которых обнаружен рак лимфатической системы или лимфома, могут наблюдать бугорки и припухлости в подмышечных впадинах. Также наблюдаются такие симптомы, как озноб и перепады температуры, постоянный кашель, увеличение миндалин, головная боль, высокая температура ночью, постоянный зуд без причины, общая слабость, необъяснимая потеря веса, одышка и пониженный аппетит.
В более поздней стадии могут появиться такие симптомы, как «увеличение лимфатических узлов, отек руки или ноги, боль, онемение или покалывание в руке или ноге» , боль в лимфатических узлах, особенно после употребления алкоголя и т. д.
Системная красная волчанка (СКВ)
От этого аутоиммунного заболевания чаще страдают женщины, но встречается оно и у мужчин. При этом от собственной иммунной системы страдают органы и суставы человека, при этом болезнь может быть ответственной за увеличение лимфатических узлов под мышкой.
Другие причины, обычно не связанные с лимфатическими узлами
Абсцесс или киста
Большие болезненные шарики могут быть вызваны бритьем или использованием антиперспирантов (не дезодорантов). Эта проблема очень распространена среди подростков, прибегающих к удалению волос под мышками.
Грибковая инфекция
Примером грибковой инфекции, которая может спровоцировать образования комков, является споротрихоз (Sporotrichosis), находящийся в растительности, он может проникать через повреждения на коже, такие как порез или ушиб.
Липома – не злокачественное жировое образование
Аллергия на определенные жиры приводит к тому, что безвредная волокнистая ткань переходит в состояние, известное как (фиброаденома). Чаще эти образования появляются в груди у женщин, но могут возникать и под мышками, что будет напоминать шарик под кожей.
Суппуративный гидраденит
Гнойный гирдраденит – это подкожные кисты, а не увеличенные лимфатические узлыВозможной причиной болезненного комка в подмышечной впадине (в основном у мужчин, но также могут подвергатся и женщины) выступает суппуративный гидраденит, который является «воспалительным заболеванием кожи, поражающим апокриновые железы в подмышечных впадинах, в паху или под грудью. Он характеризуется рецидивирующими узлами и абсцессами с гнойными выделениями, трудно заживающими ранами и образованием рубцов». Заболевание вызвано бактериальной инфекцией.
Можно лечить различными антибиотиками по рекомендации врача. Другие методы лечения включают в себя антиадрогены, иммуномодулирующее лечение, хирургическое вмешательство.
Вросшие волосы
Киста, вызванная инфицированным вросшим волосом (чаще бывает после бритья)Вросшие волосы в области подмышек – довольно распространенное явление. Единичный инфицированный волосяной фолликул может быть причиной возникновения болезненных красных бугорков.
Болезненная шишка под рукой во время беременности или при грудном вскармливании
Шишка под мышкой во время беременности в результате разрастания тканей грудиТкани молочной железы в некоторых женщин могут распространяться в область подмышек. В результате во время беременности может возникнуть шишка, которая будет расти и становится большой. «Характерно, что она будет менее заметна, когда грудь не будет наполнена молоком в конце сеанса грудного вскармливания». После полного прекращения кормления грудью эти комки под мышками обычно исчезают и проявятся только в случае следующей беременности.
Но важно пройти пройти обследование (УЗИ и маммограмму), чтобы убедится в отсутствии более серьезных причин.
Болезненный шарик
Если образовался болезненный комок под мышкой, вероятной причиной могут быть бактериальная или грибковая инфекции, вросшие волосы, абсцесс, суппуративный гидраденит или лимфома.
Шишка у мужчин
Большинство из вышеперечисленных причин припухлостей могут влиять на мужчин, кроме тех, которые связаны с грудью, например, гиперадения. Бактериальная инфекция, абсцессы или кисты, вросшие волосы, лимфома и т. д. могут быть ответственны за изменения в подмышечной впадине.
Одной из распространенных причин возникновения данной проблемы является суппуративный гидраденит, который может поражать женщин, но чаще встречается у мужчин.
Маленький бугорок
Большинство из приведенных выше причин приводят к образованию небольшого шарика размером с горошину. Чаще всего это инфекции, воспаленные лимфатические узлы, вросшие волосы и прочие.
Хотя абсцесс и кисты также могут иметь небольшой размер, но в большинстве случаев они более крупные, особенно если находятся глубоко под кожей.
Методы лечения
Антибиотики при бактериальной инфекции
Применение антибиотиков в случае бактериальной инфекции снижает активность и накопление микробов. Лекарственные препараты, такие как клиндамицин 1% (два раза в день) и пероральные антибиотики, такие как доксициклин, эритромицин, тетрациклин, лечат и облегчают болезненные ощущения.
Противогрибковые препараты
Они используются при шариках, вызванных грибковой инфекцией. Доступны в виде кремов и мазей, которые могут продаваться без рецепта, а также пероральных противогрибковых препаратов, которые должен назначить врач. Противогрибковые мази, кремы, гели или сыворотки используются наружно согласно инструкции.
Рак (лимфома, молочной железы и крови)
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение рака включает удаление лимфатических узлов или мастэктомию и / или лампэктомию при раке молочной железы. При лимфоме, как правило, несколько лимфатических узлов удаляются через разрез.
Химиотерапия
Побочные эффекты:
- Диарея
- Потеря аппетита
- Усталость
- Тошнота
- Рвота.
Различные способы введения химиотерапии заключаются в следующем:
Орально – принимаются препараты в виде таблеток / капсул или жидкостей.
Путем внутривенного капельного введения: процедура занимает несколько часов.
Непрерывные вливания: электронное устройство используется для управления препаратами в течение определенного короткого периода времени.
Другие методы лечения рака, такие как лучевая терапия и гормональная терапия, также могут быть рекомендованы доктором.
Липома
Хирургическое удаление необходимо в случае образования шишек из-за липомы или назначение лучевой терапии для уничтожения раковых клеток.
Домашние средства
Необработанный мед
Нужно нанести мед на пораженный участок подмышки, затем осторожно промыть теплой водой и высушить с помощью чистой ткани или полотенца. (Повторять процедуру 3-4 раза в день).
Лимонный сок
В качестве альтернативы, мед можно заменить лимонным соком. Необходимо смочить небольшой кусочек ваты или ватный тампон в свежевыжатом соке. Нанести на область подмышки и оставить на 15-20 минут. (Повторить 3-4 раза в течение 1 недели).
Яблочный уксус
Смешать 2 чашки нефильтрованного яблочного уксуса и воды (в равных количествах). Смочить чистую ткань в жидкости и нанести на пораженный участок. Оставить на 5 минут, затем промыть теплой водой и высушить полотенцем. Повторять процесс несколько раз в день, пока шишка не исчезнет.
Чтобы ускорить заживление, можно добавить по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда к стакану воды и принимать в качестве напитка. (Не реже двух раз в день до 3 — 4 недель).
Кубики льда + Заварной зеленый чай
Чтобы избавиться от болезненных комков, можно попробовать дважды в день подготовленные кубики льда смачивать в заваренном зеленом чае и прикладывать к подмышке. Проводить процедуру до тех пор, пока кубик не растает.
Избегать аллергенов, наркотиков
При проведении лечения следует избегать аллергенов и прекратить употребление наркотических веществ.
Сбалансированнная диета и добавки
Также можно принимать пищевые добавки. После консультации с врачом придерживаться диеты, богатой продуктами с витамином E. Некоторые фрукты, овощи, семена подсолнечника, шпинат, авокадо, оливковое масло улучшают иммунную систему организма.
Выводы
При образовании шариков в области подмышек, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно определить причину и начать лечение. Не стоит ждать, пока образуются сложные затвердевшие лимфатические узлы, которые могут разрастаться и вызывать намного больше проблем.
Возникновение болезненной припухлости под мышками должно сразу насторожить, особенно женщин, поскольку это может быть признаком злокачественного новообразования.
Припухлость под мышкой – это симптом, которому не всегда достается должное внимание. В том случае, когда этот признак не сопровождается болевыми ощущениями, покраснением и дискомфортом, он рискует остаться незамеченным, а это чревато серьезными нарушениями здоровья.
Существует ряд причин, обуславливающих развитие припухлости в области подмышки. Часто у женщин кроме припухлости возникает жжение, зуд, покраснение, боль под мышками. Все дело в чувствительной и нежной коже женщин, которая более подвержена раздражению, чем у мужчин. Основные причины возникновения припухлости могут быть следующие:
Неадекватная гигиена подмышек
Если не уделять должного внимания гигиене подмышечной области, то из-за скопления микроорганизмов, трения, повышенного потоотделения происходит повреждение и воспаление кожного покрова. Со временем отек нарастает, возникает боль под мышками. Для устранения этих проявлений следует ежедневно принимать душ.
Использование чужих средств гигиены
Использование чужих антиперспирантов, бритв, депиляторов для гигиены области подмышек может также привести к воспалению, отечности и припухлости. У каждого человека преобладает та или иная микрофлора под мышками, поэтому «привнесение» чужих бактерий в среду, отличающуюся от их родной, может спровоцировать усиленный рост микроорганизмов и проявление у них патогенных свойств.
Использование аллергенных средств
Не подозревая о возможной аллергической реакции на то или иное средство личной гигиены, можно вызвать воспаление и отечность области подмышек. Поэтому всегда следует проверять наличие аллергии на средство, нанеся его небольшое количество на область предплечья или запястья. Если спустя некоторое время на тестируемом участке не возникло воспалительной реакции, то средство годно к применению.
Удаление волос
Бритье и депиляция у женщин часто вызывают раздражение и воспаление кожи в области подмышек. Под мышками кожа женщин довольно чувствительна, особенно в некоторые периоды менструального цикла, поэтому процедура удаления волос должна проводиться нечасто. Такой способ депиляции, как восковой, «сахарный», «ультрафиолетовый» нужно проводить только в специализированных салонах во избежание термических повреждений кожного покрова.
Антиперспирант
Частое использование антиперспиранта, особенно после душа. Антиперспирант закупоривает протоки потовых желез, тем самым создавая условия для воспалительной реакции кожи. Поэтому применять это средство гигиены нельзя, если планируется интенсивная физическая нагрузка, которая, конечно же, будет сопровождаться повышенным потоотделением. Это касается также посещения бани, сауны. Прежде чем применить антиперспирант, необходимо дать коже «остыть», чтобы нормализовалось потоотделение.
Гидраденит
Воспаление потовой железы возникает при закупорке ее протока. В этом случае может развиться гнойное воспаление, которому сопутствует острая боль, повышение температуры. Состояние улучшается, когда произошел прорыв гнойника. При этом заболевании нужно применять местные и системные противовоспалительные и антимикробные препараты, физиолечение. Частое возникновение гидраденита будет свидетельствовать о снижении иммунной защиты организма.
Увеличенный лимфатический узел
В том случае, когда припухлость не сопровождается какими-либо кожными проявлениями, а находится где-то в глубоколежащих тканях, то стоит думать об увеличенных лимфатических узлах. Этот симптом может говорить о наличии инфекционного или злокачественного процесса вблизи увеличенного лимфоузла или их группы. Но у женщин также могут увеличиваться подмышечные лимфатические узлы перед менструацией, при этом увеличение будет симметрично, а узлы безболезненны. Вместе с этим молочные железы нагрубают, наблюдается общая отечность. Это состояние связано с гормональными изменениями. Спустя некоторое время припухлость проходит.
Среди инфекционных процессов можно выделить такие заболевания, приводящие к припухлости под мышкой:
- ОРВИ, групп, ангина;
- корь;
- туберкулез;
- сифилис;
- чума;
- туляремия;
- бруцеллез;
- ВИЧ и прочие инфекции.
Может также возникать увеличение лимфоузлов в ответ на аутоиммунные процессы, к которым относятся псориаз, склеродермия, системная красная волчанка, ревматизм и пр.
У женщины подмышечные лимфоузлы увеличиваются при воспалительных и деструктивных процессах в ткани молочной железы. К ним стоит отнести застой молока, мастит, мастопатию. Мастит будут сопровождать боль и покраснение груди, повышенная температурная реакция на воспаление, а лимфоузлы будут увеличены и слегка болезненны.
Увеличение подмышечного лимфоузла у женщин может свидетельствовать о метастазировании опухоли молочной железы, гортани и др органов. При этом припухлость будет болезненная при пальпации, спаяна с окружающими тканями, т.е. будет смещаться вместе с ними, но со второй стороны идентичной картины не будет. Как только такое уплотнение обнаружено, стоит немедленно обратиться к доктору. Но для своевременного выявления новообразований в груди, женщине необходимо каждый месяц проводить самообследование.
Кроме опухолевых образований груди, причиной увеличения подмышечных лимфоузлов могут быть злокачественные процессы в других органах. Так, например, страдают все группы лимфатических узлов при лейкозах – злокачественных опухолевых образованиях органов кроветворения.
Липома и атерома
Припухлость в случае этих доброкачественных образований безболезненна. Эти опухоли пальпируются как подвижные, с четкими границами образования. Замечают такие припухлости под мышками не сразу, а когда липома или атерома сдавливает нервные пучки, которые проходят в подмышечной области. В таких случаях появляется боль. Удаление таких доброкачественных опухолей проводят в условиях стационара или поликлиники, после чего пациент сразу отправляется домой.
Из вышеперечисленного понятно, что самообследование необходимо проводить обязательно хотя бы раз в месяц. Особенно это касается женщин, поскольку припухлость в подмышечной области может указывать на раковую опухоль молочной железы.
Мужчина Женщина Руки Живот Спина Кожа Ноги Грудная клетка Тазовая область Шея Голова Разное Плечо болит Суставы болящие (распухшие) Локоть болит Опухоль под мышкой
Вы почти определенно обнаружите опухоль под мышкой , если вы женщина и имеете похвальную привычку обследовать свои грудные железы. Хороший самоосмотр грудной железы должен всегда включать подмышку, потому что рак может увеличить там лимфатические узлы, даже когда сама грудная железа кажется совершенно здоровой. Помните, что лимфатические железы — это фильтры, захватывающие злокачественные клетки или инфекционные организмы. Когда они делают это, то увеличиваются в размере и легко прощупываются. Вот почему при удалении рака из любой части тела хирург всегда проверяет «вовлеченность» желез данной области. Они обычно — первый порт назначения для отправившихся в путешествие раковых клеток.
Несмотря на вышеизложенное, если вы находите припухлость под мышкой , не впадайте в панику, возможно, это результат инфекции где-либо в вашей руке, дренаж которой осуществляют железы подмышки. В этом случае опухоль появляется внезапно, она болезненна или чувствительна, в отличие от больших, жестких и безболезненных желез, пораженных раком.
Если вы нашли увеличенную железу в одной подмышке, всегда проверяйте вторую, а также лимфатические железы в паху и на шее. Вирусные инфекции , такие как корь, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз и многие другие, часто вызывают распространенное по телу увеличение желез. К сожалению, то же делают некоторые злокачественные опухоли, подобно болезни Ходжкина (лимфогранулематоз) и другим серьезным лимфомам.
Общая аллергическая реакция на сульфамиды, йод, пенициллин и множество других препаратов также даст опухание желез.
Иногда то, что кажется опухолью под мышкой , не является лимфатической железой вообще. Это может быть абсолютно нормальная ткань грудной железы, которая «заблудилась» и оказалась под мышкой. Такой узелок может быть также доброкачественной кистой или безвредным жировиком (липомой).
Вам не стоит самому пытаться ставить диагноз опухоли или опухолям под мышкой , если только причина не очевидна, скажем, вы порезались, сбривая там волосы, или имеете явную инфекцию. Оценка значения всякой вспухшей железы таит в себе опасные ловушки. Даже ваш врач может иметь трудности с отдельными железами после тщательного наружного обследования и соответствующих анализов крови. Очень часто единственный способ разобраться — сделать биопсию. Она подтвердит диагноз.
добавочная долька молочной железы
ДОБАВОЧНАЯ ДОЛЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Наличие добавочной молочной дольки или железы — сравнительно нечастая врожденная аномалии развития. Такие рудиментарные образования могут располагаться как вдоль молочных линий — естественных мест закладки зародышевой маммарной ткани, которая в норме исчезает по мере развития эмбриона, так и на других участках тела (в подмышечной области, на спине, бедре). Патология обычно диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Реже заболевание определяется при дисгормональных процессах (набухании, ноющих болях, связанных с менструальным циклом) , воспалительных процессах (мастите, нпр), появлении в железе дополнительных новообразований (фиброаденомы, нпр). Многие опасаются, что добавочные доли со временем перерождаются в злокачественную опухоль. На самом деле добавочные доли молочной железы не увеличивают вероятность возникновения РМЖ.
В большей степени добавочная доля молочной железы доставляет психологический дискомфорт. Нпр, дополнительные соски — вызывают неуверенность в интимной жизни, стеснение появляться в бассейне или на пляже. Добавочные доли, расположенные под мышками, выглядят как излишние жировые отложения, нарушают симметрию груди
Лечение добавочной дольки груди проводят исключительно хирургическим способом. Операция показана в следующих случаях:
- выраженная неэстетичность образования;
- постоянная ноющая боль;
- травмирование образование одеждой и бельем;
- выявление узлов и уплотнений в аномальной железистой ткани;
- наследственность, отягощенная раком.
В зависимости от структуры и размеров добавочной дольки проводят такие типы операций:
- Хирургическое иссечение. Это удаление лишних тканей, из которых состоит новообразование.
- Липосакция. Проводится удаление жировой ткани методом отсасывания. Эту технику применяют, если добавочная молочная железа полностью состоит из жировой ткани. Предварительно с помощью ультразвука жировую ткань разрушают, переводя в состояние эмульсии. Дальше отсасывают образовавшуюся жидкость.
В случаях, когда добавочная доля молочной железы не доставляет дискомфорта, ее продолжают наблюдать. Пациентка должна посещать маммолога 2 раза в год и проходить ряд дополнительных исследований. При этом перечень исследований зависит от возраста.
Если у Вас диагностирована добавочная доля молочной железы запишитесь на консультацию к любому из маммологов клиники Дружковых, так же есть возможность он-лайн консультации для иногородних пациентов.
Боли в плечевом суставе: причины, симптомы и диагностика
Даже слабая боль в руке приносит дискомфорт и беспокойство. А если болит ведущая рука — неприятностей ещё больше. Когда боли в плечевом суставе настолько сильны, что руки не могут комфортно двигаться, нужно срочно начать лечение. Но к кому идти и что проверять в первую очередь? Давайте обо всём по порядку.
Почему может болеть плечо?
Основные факторы, которые провоцируют дискомфорт в плече, это:
- Недолеченные травмы сустава. Повреждённое сухожилие или хрящ продолжает испытывать нагрузку, что ведёт к ещё большим разрушениям ткани;
- Долгая тяжёлая нагрузка на одну сторону. Из-за постоянного напряжения может начаться воспаление в сухожилии;
- Неправильная осанка. Искривляется позвоночник, могут деформироваться позвонки и соединение плеча, в запущенных случаях начинаются воспаления нервных волокон;
- Малоподвижный образ жизни. Ухудшается кровообращение вокруг сустава, что может привести к разрушениям входящим в него хрящей.
Из-за них неприятные ощущения могут появиться даже у здорового человека. Однако, боль могут вызвать не только механические повреждения, но и инфекции, воспаления и опухоли. Боль в плечевых суставах часто свидетельствует о следующих заболеваниях:
Остеохондроз шейного отдела | Из-за патологически изменённого позвоночника пережимаются и нарушают свою работу нервы |
Артрит | Воспаление само по себе приносит боль, а в случае сустава ещё и ограничивает подвижность |
Артроз | Из-за разрушения хряща нарушается строение сустава, что приводит к воспалениям и боли при движении |
Тендинит | Патологическое состояние, при котором воспаляются сухожилия и другие мягкотканные структуры, окружающие плечевой сустав |
Капсулит | На воспалённый участок суставной капсулы идёт постоянное воздействие сухожилий и костей |
Неврит плечевого нерва | Воспаление в нерве вызывает острую боль и нарушает чувствительность руки |
Бурсит | Воспаления вокруг сустава вызывают неприятные ощущения при движении. Чаще всего поражается синовиальная сумка. Она выполняет важную функцию: защищает мышцы и суставной хрящ от повреждения при неправильной нагрузке или перегрузках. Длительное раздражение синовиальных сумок приводит к их воспалению |
Опухоли | Новообразования ограничивают подвижность, воспаление распространяется на соседние участки и требуют ранней диагностики |
Наследственные патологии | Множество врождённых заболеваний (например, аутоимунные процессы или гипермобильность суставов) приводят к разрушению хрящей, воспалению суставов и, как следствие, острой боли |
Инфекционные заболевания | Опасные микроорганизмы через кровь попадают в сустав, где провоцируют воспаление и нагноение, особенно в случае травм |
Симптомы возможных заболеваний
Травмы — ушибы, переломы — определить проще всего. Кроме того, что им предшествует повреждение (например, падение), у них достаточно характерная боль: резкая, усиливающаяся при движении. В случае перелома рука вовсе теряет способность двигаться.
При остеохондрозе боль сначала ноющая и слабая, но при отсутствии лечения — усилится. Она может распространиться на всю руку, начнётся онемение и покалывание пальцев.
Артрит — это воспаление сустава. Часто он наблюдается на обоих плечах одновременно, но может развиться и с одной стороны. Больной участок отекает, становится малоподвижным. Боль резкая, почти нестерпимая.
Артроз обычно наблюдается у пожилых людей. Разрушается хрящ, что приводит к нарушению строения всего сустава, воспалению синовиальной жидкости и ослаблению связок. Боли в плечевом суставе усиливаются при поднятии тяжестей или активном движении. Также больной чувствует дискомфорт при давлении на ключицу или лопатку.
Тендинит — воспаление сухожилий — возникает при чрезмерной нагрузке на конечность. Например, при постоянных занятиях спортом. Боль может быть как ноющая, так и резкая. Главный признак — внезапность каждого приступа. Также снижается подвижность руки.
Воспаление капсулы сустава — капсулит — очень редкое заболевание. При нём сильная ноющая боль ощущается не только в плече, но и в шее и верхней части спины. Ощущения настолько острые, что руку невозможно поднять или завести назад.
При неврите плечевого нерва больной испытывает острую внезапную боль, которая проходит через всё плечо. Его можно спутать с артритом или тендинитом, однако сами суставы при этом полностью здоровы: проблема именно в воспалённом нерве.
Постоянная боль, которая не проходит в течение нескольких недель — признак бурсита. Это воспаление околосуставной сумки — опасный процесс, который без лечения может перейти в хроническую форму.
При инфекциях боли напоминают артрит: начинает воспаляться и разрушаться сустав. И не стоит забывать, что в плечо может отдавать боль от внутренних органов: при ишемической болезни сердца, панкреатите, воспалении лёгких.
Диагностика. Кто поможет избавить от боли в плечевом суставе?
Зависит это в первую очередь от причины болезни. Если вы ушибли или вывихнули плечо, обратитесь к травматологу. Неврит и остеохондроз диагностирует и лечит невролог. Проблемы с суставами и сухожилиями — артрит, тендинит, артроз — лечат хирург и ревматолог.
Ну а если вас беспокоит не только боль в плече, но и общее ухудшение состояния, посетите:
- терапевта — он определит круг специалистов, к которым стоит обратиться в первую очередь. Это позволит провести диагностику быстрее;
- онколога — причиной боли может быть злокачественное новообразование;
- кардиолога — в случае болезней сердца;
- гастроэнтеролога — если в плечо переходит боль от желудочно-кишечного тракта.
Скорее всего, придётся пройти нескольких врачей, чтобы точно установить диагноз. При этом, в зависимости от заболевания, вам могут назначить:
Если с суставом всё в порядке, а плечо болит из-за патологий, то вас, в зависимости от причины, направят на:
- ЭКГ,
- гастроскопию,
- флюорографию,
- анализы крови на половые инфекции.
Почему с причиной боли стоит бороться?
Даже если вам кажется, что сейчас боль не сильна и не ухудшает самочувствия, помните, что отсутствие лечения всегда приводит к плохим последствиям. А так как в этом случае у боли может быть много различных причин, невозможно предсказать, что именно вас ждёт через несколько лет.
Например, ушиб пройдёт сам, без сторонней помощи. Но более тяжёлые повреждения нельзя вылечить без специалиста. Все патологические процессы суставов приведут к полной потере движения и могут со временем распространиться на весь организм. У болезней сердца и лёгких тяжёлые осложнения, которые сильно сокращают продолжительность жизни. А онкология пока успешно лечится и вовсе только на начальных стадиях. Помните, что вовремя посещённый врач может избавить вас от последствий.
И не стоит забывать о простой профилактике, про которую мы регулярно говорим: подвижный образ жизни, правильная осанка, отсутствие переохлаждения, комфортное спальное место. Эти простые правила избавят вас не только от болей в суставах, но и от множества других неприятных заболеваний.
Как лечить лимфоузлы под мышками
Лимфатическая система отвечает за устойчивый иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями.
Лимфатическая система — одна из самых важных в организме. Она отвечает за устойчивый иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями. Узелки воспаляются из-за переохлаждений, травм, неправильной гигиены, а также инфекций и более серьезных причин. Точный диагноз может поставить только врач по результатам сдачи анализов, и уже от этого зависит лечение.
Почему воспаляются лимфоузлы под мышками?
Воспаление лимфоузлов называют лимфадентитом. Чаще всего лифмоузлы воспаляются из-за стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Если в организме накапливается слишком много бактерий, и лимфатическая система уже не может с ними справиться, ее узлы накапливают болезнетворные микроорганизмы и воспаляются.
Подмышечные лимфоузлы воспаляются из-за самых разных причин. Например, при заболевании молочных желез, во время простуды, инфекционных или онкологических заболеваний. Факторами также могут быть фурункулез, усиленная работа потовых желез, простуды и респираторные заболевания, аллергии, интоксикации.
Иногда воспаляется один лимфоузел, иногда воспаляются лимфоузлы по всему телу. Порой они увеличиваются настолько, что становятся чувствительными и болезненными. Те, которые проявляются в подмышечных впадинах ноют, краснеют и опухают. Воспаление может сопровождаться слабостью в теле, тошнотой, рвотой, сонливостью и головной болью.
Как лечить воспаленные лимфоузлы?
Для того, чтобы снять воспаление лимфоузлов, нужно выяснить, из-за чего они изменили свой размер и вылечить эту причину. Например, простуду или инфекционное заболевание.
Лечение при лимфадентите включает в себя компрессы с ихтиоловой мазью и димексидом, физиотерапевтические процедуры, антибактериальные препараты. Больному назначают постельный режим и запрещают любую активность.
Если лимфоузлы периодически воспаляются в подмышках, нужно повышать иммунитет. Это можно сделать с помощью народной медицины. Популярный лайфхак — пить настойку эхинацеии. Ее принимают перед едой, запивая небольшим количеством воды.
Подойдет настойка или свежевыжатый сок алоэ. Девяносто миллилитров сока нужно смешать с тремя ложками жидкого меда и тремя ложками красного вина. Тщательно перемешать и поставить в сухое темное место на двое суток. Получившуюся настойку можно принимать каждое утро по одной чайной ложке.
Воспаленные лимфоузлы лечит настойка календулы. Нужно измельчить сухие цветки, залить их кипятком и дать настояться около десяти-пятнадцати минут. Получившийся настой принимают до пяти раз в день перед едой. Курс длится десять суток.
При лечении лимфаденита используют чеснок. Две измельченные головки заливают одним литром кипящей воды и настаивают шесть-восемь часов. Принимают по чайной ложке перед едой до четырех раз в сутки в течение пяти дней.
При воспаленных лимфоузлах советуют пить свекольный сок — по 100-120 мл натощак в течение недели. Если вам не нравится его вкус, сок можно разбавить морковным.
Для того, чтобы лимфоузлы приняли нормальную форму, понадобится смесь трав — зверобой, омела, тысячелистник и листья грецкого ореха. Их нужно залить горячей водой и дать настояться, затем остудить и поставить в холодильник. Каждый вечер смачивать в отваре ткань и прикладывать к воспаленным местам.
УЗИ подмышечных лимфоузлов Мытищи | МЦ»Апельсин»
УЗИ лимфоузлов в подмышке может назначаться и в качестве самостоятельного обследования, но чаще всего оно входит в комплексную маммологическую диагностику у мужчин и женщин. Их изменение может стать свидетельством развития патологии, в том числе – раковых опухолей. Сделать сканирование подмышечных лимфатических узлов в г. Мытищи можно в медицинском центре «Апельсин». Благодаря использованию современного сонологического оборудования, мы можем гарантировать высокую точность и информативность получаемых результатов.
Показания
Подмышками располагается 12-45 лимфатических узлов, отвечающих за очищение органов грудной клетки, молочных желез и верхних конечностей от продуктов распада и защиту их защиту от инфекции. Вторая задача лимфосистемы – защита органов и тканей от атипичных клеток злокачественных опухолей.
УЗИ подмышечных лимфоузлов позволяет выявить причину изменений:
- Воспалительный процесс в молочной железе. Сразу после инфицирования лимфосистема начинает бороться с инфекцией, узлы немного увеличиваются в размерах. Это не является патологическим процессом и свидетельствует о том, что организм активно борется. В том случае, если он не может справиться самостоятельно, а лечение не проводится, инфекция переносится на подмышечные лимфатические узлы. Кожа над ними становится красной, отечной, возникает боль при надавливании. Это уже свидетельства лимфаденита.
- Злокачественная опухоль грудной железы. На ранних этапах развития злокачественных опухолей лимфосистема справляется с увеличившейся нагрузкой. Когда рак не диагностируется и женщина не получает адекватного лечения, опухоль постепенно переносится на лимфоузел. Обычно на УЗИ подмышечных впадин явно видны плотные и эластичные узлы, увеличенные в размере. Сначала они безболезненны. Появление боли – причина для немедленного маммологического обследования.
Любые изменения подмышечных лимфатических узлов – маркеры серьезных заболеваний, в том числе и тех, которые имеют длительный скрытый период развития. При диагностированном раке молочной железы исследование лимфоузлов проводится обязательно.
Процедура
В большинстве случаев УЗИ лимфоузлов подмышечной области проводится одновременно с ультразвуковым исследованием молочных желез. В ходе сканирования врач исследует:
- Местонахождение узлов.
- Их величину и форму.
- Четкость контуров.
- Структуру тканей лимфоузла.
Вся процедура занимает около 20-30 минут. После этого сонолог занесет данные в протокол и напишет свое заключение. Заключение после УЗИ – это еще не диагноз. Результаты должны быть интерпретированы врачом профильной квалификации (маммологом). При необходимости он назначит дополнительное обследование и только потом поставит окончательный диагноз.
Запись на УЗИ
Запись на УЗИ лимфоузлов в нашем медицинском центре ведется по телефону +7 (495) 646-80-03 в рабочее время или с помощью онлайн-формы. Специальной подготовки процедура не требует, поэтому прием сонолога может быть назначен сразу после того, как лечащий врач направит вас на УЗИ. Процедура проводится платно. Цены вы можете уточнить в регистратуре или в прайс-листе на сайте. Стоимость может увеличиться в том случае, если сканирование лимфоузлов входит в комплексную диагностику.
5 причин боли в подмышках (и что делать)
Боль в подмышках может быть вызвана несколькими факторами, такими как интенсивное мышечное усилие, увеличение лимфатических узлов, гнойный гидраденит и, в более тяжелых случаях, лимфома или рак груди.
Сопутствующие симптомы и лечение зависят от причины боли. Его можно легко вылечить, если это мышечная травма или инфекция, или сложнее, если это рак.
1. Увеличение лимфатических узлов
Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине обычно возникает из-за инфекции или воспаления в области подмышечной впадины.Лимфатические узлы являются частью иммунной системы и помогают бороться с инфекциями, атакуя и уничтожая микробы, которые переносятся лимфатической жидкостью.
Шишка в паху, шее или подмышке также называется аденопатией или заболеванием лимфатических узлов, которое в большинстве случаев представляет собой легкое и временное воспаление, но также может быть вызвано более серьезными заболеваниями, такими как рак или аутоиммунные заболевания. заболевания, когда он длится более 1 месяца или вырастает более чем на 2 см.
Что делать: лечение, как правило, не требуется, достаточно отдыха и гидратации.Однако важно определить и устранить причину воспаления и инфекции, поскольку может потребоваться прием антибиотиков. По рекомендации врача также могут потребоваться обезболивающие или противовоспалительные препараты для облегчения боли или болезненности в этой области.
2. Растяжение мышц
Перенапряжение или травма мышц груди и рук в результате таких занятий, как теннис, силовые тренировки, волейбол или бейсбол, также могут вызывать боль в подмышках.
Что делать: простой способ облегчить эту боль — немного отдохнуть и приложить лед к пораженному участку примерно на 15–20 минут три раза в день.Кроме того, обезболивающие, такие как парацетамол или дипирон, и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, также могут использоваться для облегчения боли и воспаления.
3. Рак молочной железы
Рак молочной железы — один из наиболее распространенных типов рака, который может поражать женщин, и, хотя он обычно не вызывает симптомов на ранних стадиях, основным признаком, который может указывать на наличие опухоли, является ощупать затвердевшую шишку при пальпации подмышкой.
Могут также наблюдаться такие симптомы, как отек и боль в шишках в подмышечных впадинах, которые могут распространяться на руку, а также боль, покраснение или выделения из сосков и болезненные ощущения в груди.
Что делать: рак груди можно вылечить в зависимости от типа и стадии, поэтому профилактика посредством самообследования и маммографии очень важна.
4. Лимфома
Лимфома — это тип рака, который поражает лимфоциты и обычно начинается в подмышках, паху, шее, желудке, кишечнике или коже, появляясь в виде шишек, которые могут вызывать такие симптомы, как боль, жар, недомогание и усталость.
Что делать: лечение зависит от типа лимфомы, ее стадии, зоны поражения и общего состояния пациента.Лечение может включать химиотерапию, лучевую терапию или трансплантацию костного мозга, при этом лимфома Ходжкина излечивается с большей вероятностью, чем неходжкинская лимфома, и дает лучшие результаты, когда болезнь обнаруживается и лечится на ранней стадии.
5. Гнойный гидраденит
Гнойный гидраденит характеризуется наличием шишек в области подмышек или паха, вызванных воспалением потовых желез. Это заболевание также вызывает несколько небольших ран, в основном на участках тела, выделяющих много пота, таких как подмышки, пах, анус и ягодицы.
Симптомы, связанные с этой проблемой: зуд, жжение и чрезмерное потоотделение, а также опухание, жесткость и покраснение пораженных участков кожи. Эти узелки также могут лопнуть, выделяя гной до заживления кожи.
Что делать: гидраденит неизлечим, но лечение, которое проводится с помощью кремов с антибиотиками и инъекций кортикостероидов в пораженный участок, может контролировать большинство симптомов. Также могут быть назначены препараты, контролирующие выработку гормонов, особенно женщинам, а в более тяжелых случаях может потребоваться операция по удалению участка кожи с дефектными железами.
Была ли эта информация полезной?Болезненный отек подмышек после вакцины COVID: что дальше?
Эндрю М. Кауниц, MD
Эндрю М. Кауниц, доктор медицины : Несколько недель назад я увидел нового пациента, женщину в возрасте около 50 лет, которая сообщила о «опухоли в моей подмышечной впадине». На прошлой неделе она отметила, что ткань в верхнем внешнем квадранте ее левой груди и подмышечной впадины казалась опухшей, немного болезненной и более заметной, чем на ее правом боку.Лихорадки в последнее время не было.
У нее не было ни личного, ни семейного анамнеза рака груди. Две предыдущие скрининговые маммограммы считались нормальными. Ей установили грудные имплантаты, когда ей было чуть больше 20 лет.
При осмотре пациентки в сидячем и лежачем положении обнаружены симметричные груди с имплантатами, без изменений кожи и пальпируемых подмышечных лимфатических узлов. Пациентка указала на то, что она считала предметом беспокойства — несколько болезненный и опухший верхний внешний квадрант ее левой груди и находящуюся под ней большую грудную мышцу.
Наш центр визуализации груди Университета Флориды находится по соседству с амбулаторным отделением акушерства и гинекологии, поэтому я подошла, чтобы поговорить со своей коллегой доктором Памелой Хэтч, радиологом, прошедшим стажировку в области визуализации груди. Доктор Хэтч вернулась со мной, где она поговорила с пациентом и осмотрела его.
Парлин Д. Хэтч, Мэриленд
Памела Д. Хэтч, доктор медицины : Я осмотрел пациентку и согласился, что имеется некоторая полнота подмышечного хвоста, но не отчетливые образования.Обследование также показало, что дискомфорт пациента распространился на левую подмышечную впадину.
Это напомнило мне о недавнем разговоре с моим коллегой доктором Хейли Леттер. Доктор Леттер видел онлайн-дискуссии среди членов Общества визуализации груди (SBI), которые говорили о пациентах с опухшими лимфатическими узлами на стороне, которой они получали инъекцию вакцины COVID.
Визуализаторы груди давно знают, что вакцинация в дельтовидной области может привести к преходящей односторонней подмышечной лимфаденопатии.И Мехта с коллегами, и Эдмондс с коллегами писали, что возникновение подмышечной лимфаденопатии было особенно частым после вакцинации мРНК COVID-19.
В ходе опроса пациентка показала, что она действительно получила первую дозу вакцины COVID-19 12 днями ранее в левую руку. Поскольку ее последняя скрининговая маммография была сделана более 6 месяцев назад, и симптомы касались как подмышечного хвоста, так и подмышечной впадины, я рекомендовал доктору Кауниц заказать диагностическую маммографию и сонограмму левой груди и сонограмму левой груди.
Увеличенные лимфатические узлы часто видны на маммографии (рис. 1).
Рис. 1. Маммограмма, показывающая увеличенные подмышечные лимфатические узлы.
Маммографические изображения (рис. 2) у нашего пациента не показали увеличенных подмышечных лимфатических узлов. У пациентки установлен грудной имплант, но маммографических отклонений не обнаружено.
Рис. 2. Маммографические изображения левой груди с указанием пальпируемых и болевых маркеров.
Ультразвук часто может выявить более глубокие узлы, которые не видны при маммографии или не прощупываются при осмотре. Как и предполагалось, ультразвуковое исследование левой груди / левой подмышечной впадины показало лимфаденопатию, подтвержденную утолщением коры лимфатических узлов более чем на 3 мм (Рисунки 3 и 4).
Рис. 3. Ультразвук, демонстрирующий один из заметно увеличенных лимфатических узлов в левой подмышечной впадине с соседним узлом, который все еще выглядит нормальным.
Рисунок 4а.Лимфатический узел с утолщенной корой в левой подмышечной впадине пациента. 4b. Кора нормального лимфатического узла в безболезненной правой подмышечной впадине.
Оценка и последующие действия
Hatch : Поскольку односторонняя лимфаденопатия может быть признаком рака груди, SBI выпустил руководство по предотвращению ненужной оценки и стимулированию соответствующего последующего наблюдения за пациентами с односторонней лимфаденопатией на рутинных скрининговых маммограммах после вакцинации COVID.Руководство включает следующее:
Рассмотрите возможность получения следующей информации в анкетах пациентов: статус вакцинации от COVID-19; время и сторона (левая и правая рука) вакцинации. Чтобы свести к минимуму беспокойство пациента, рассмотрите возможность включения этого вступительного заявления: Вакцины всех типов могут привести к временному увеличению лимфатических узлов, что может быть признаком того, что организм вырабатывает антитела в ответ на вакцину, как и предполагалось.
Односторонняя подмышечная аденопатия при скрининговых обследованиях требует оценки категории 0 BI-RADS (Система отчетов и баз данных по данным визуализации молочной железы), чтобы обеспечить дальнейшую оценку ипсилатеральной молочной железы и документирование истории болезни, включая вакцинацию против COVID-19.
После соответствующего диагностического обследования односторонней подмышечной аденопатии у женщин, получивших вакцинацию от COVID-19 в ипсилатеральную верхнюю конечность в течение предшествующих 4 недель, рассмотрите возможность краткосрочного контрольного обследования через 4-12 недель (BI-RADS категория 3) после второй дозы вакцины.
Если подмышечная аденопатия не проходит после краткосрочного наблюдения, рассмотрите возможность взятия пробы лимфатических узлов, чтобы исключить рак молочной железы и другие виды рака.
SBI также рекомендует, чтобы, если это возможно, и когда это не приводит к чрезмерной задержке оказания помощи, клиницисты рассмотрели вопрос о назначении скрининговых обследований до первой дозы вакцинации COVID-19 или через 4-6 недель после второй дозы вакцинации COVID-19.SBI также рекомендует клиницистам не терять бдительность для получения дополнительной информации относительно оценки и наблюдения за этими пациентами.
Результаты визуализации этого пациента были оценены как категория 3 BI-RADS с рекомендацией, чтобы доктор Кауниц назначил последующее обследование через 3 месяца после второй дозы вакцины.
Кауниц : Одна из особенностей среды, в которой я практикую, мне нравится — это то, что она способствует сотрудничеству с коллегами по другим специальностям.Использование нами общей электронной медицинской карты позволяет легко и быстро связываться с коллегами и получать ответы от них относительно оценки и ведения пациентов. Я надеюсь, что у всех женщин-клиницистов, читающих это, есть коллеги-радиологи, такие как д-р Хэтч, которые благодаря сотрудничеству могут улучшить качество ухода за нашими пациентами.
Следуйте за Medscape в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube
Боль в подмышках, но без шишки
Здравствуйте, Liz1972, и спасибо за вопрос. Мне жаль, что у вас может быть рак груди.Я понимаю, что это тревожное время.
Возможно, я ошибаюсь, но полагаю, что в последнее время вашей подмышке уделялось больше внимания, чем когда-либо. Так что я подозреваю, что эта боль вызвана уколами, которые она получила. Если вы чем-то похожи на меня и многих других, вы, вероятно, время от времени чувствуете свою подмышку. Я должен знать лучше, но когда у меня появляется боль, меня почему-то тянет чувствовать и толкать в эту область, что не помогает. Подмышечная впадина (подмышечная впадина) — очень чувствительная область с множеством нервов.Когда нервы раздражены, они действительно вызывают резкую колющую боль.
Однако, отвечая на ваш вопрос, у женщин с раком груди возможно очень небольшое распространение рака в лимфатических узлах. Крошечные микроскопические количества невозможно ощутить при клиническом обследовании и не уловить с помощью ультразвука. Это, вероятно, вызывает беспокойство при чтении, но даже когда имеется небольшое количество рака в лимфатических узлах под подмышкой, это все равно ранний рак груди, который обычно успешно лечится.
Я действительно не думаю, что ваши симптомы связаны с поражением лимфатических узлов, потому что лимфатические узлы должны быть значительно увеличены, прежде чем симптомы появятся. Ваш специалист мог бы это определить во время клинического осмотра или ультразвукового исследования.
Я думаю, что ситуация, в которой вы оказались, очень тревожная, и в данных обстоятельствах вполне нормально беспокоиться о том, что каждая боль и боль вызваны раком, хотя это бывает редко. Нет простого способа пройти через это, но если вы будете чем-то заняты и придерживаться распорядка, то это немного поможет.
Если у Вас возникнут другие вопросы, обращайтесь к нам. Возможно, вам будет полезно поговорить с одной из медсестер по нашей горячей линии. Позвонить по бесплатному телефону 0808 800 4040, линии открыты с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.
С уважением,
Жан
Опухшая грудь с болью в подмышке и руке
Привет, у меня были симптомы, очень похожие на описанные. Очень сильная жгучая боль в правой груди, которая распространялась под подмышкой, спустилась по руке до локтя.Было так много беспокойства и паники, и я боялся худшего, так как в какой-то момент я чувствовал, что все мое тело горит, но у меня не было температуры, грудь не была красной и могла быть только слегка опухшей. Бессонные ночи и беспокойство утомляли меня. Врачи направили меня в клинику груди и прописали только обезболивающие, которые не помогли. Через три недели, когда я заплакал по телефону в нерабочее время, очень услужливый врач прописал мне антибиотики и диазепам. В тот момент, когда я сдавила сосок, как будто пытаясь выразить это, на самом деле вылезла какая-то киска.(Когда я рассказывала о выписке врачам общей практики, никого не интересовало, кроме как самих выделений, и каждый раз меня ругали за попытку надавить на сосок, но трудно описать, что грудь действительно хотела, чтобы ее сжали — не поначалу , но примерно через неделю после этой боли / жжения). После нескольких дней приема антибиотиков я почувствовал себя прекрасно, даже не мог в это поверить! (Мне прописали 5-дневный курс), я больше не могла сцеживать гной (выходила бы только капля обычной прозрачной жидкости), а диазепам помог разорвать цикл беспокойства, чтобы я могла снова функционировать и быть рядом со своими детьми.Затем пришел мой визит в клинику груди (через 4 недели после начала боли), и мамморгама была чистой, они также сделали очень быстрое ультразвуковое сканирование (им потребовалось целых 2 минуты), и все казалось им нормальным, только небольшие кисты, но не о чем беспокоиться. У меня было ощущение, что как только они услышали, что антибиотики помогли, я их больше не интересовал. Я не могу сказать, что горение полностью исчезло. Сейчас очень мягко, и я могу спать почти все ночи. Медсестра-специалист дала мне памятку по лечению доброкачественной боли в груди, посоветовала не нажимать на соски (единственное, что помогло мне обнаружить, что это бактериальная инфекция !!) и сказала, что если я снова почувствую себя очень плохо, пойдите и увидеть моего терапевта.Итак, по сути, интенсивное жжение может быть бактериальным, и, несмотря на ожидания большинства терапевтов, нелактационный мастит не должен вызывать у вас жар, покраснение / опухание груди или выделения сами по себе, и даже если вы попытаетесь сцеживать — если инфицированная киста находится не возле молочного протока — ничего не может выйти, он может быть полностью закрыт, как фурункул. В других странах нелактационный мастит воспринимается более серьезно, кисты проверяются, инфицированные жидкости удаляются и повторно заполняются растворами антибиотиков, а курс прописанных антибиотиков будет более длительным, чтобы убедиться, что все очаги инфекции полностью искоренены, а иногда и вводятся инъекции прямо в грудь.Так что я жду, когда можно будет снова отправиться в путешествие, так как я слишком паникую, что инфекция все еще может быть там. Я очень рад, что это оказалось инфекцией, а не худшим сценарием! Подумать только о том, что прием антибиотиков сразу же мог бы спасти меня от недель абсолютно мучительной боли и страданий, и размышлений о том, что жизнь никогда больше не будет прежней … (фон поздно 30, на грудном вскармливании 2 ребенка — последний 5 лет назад, маленькая грудь и маленькая вес — не думайте, что это имеет значение для бактериальной инфекции)
Как проверить свои лимфатические узлы
У вас диагностировали рак кожи, который иногда может распространяться на лимфатическую систему.Вот почему в рамках вашего обследования ваши лимфатические узлы исследуются вашим врачом или клинической медсестрой по лечению рака кожи при последующих посещениях. Обследуемые лимфатические узлы зависят от локализации рака кожи, например: Если рак кожи был на ноге, то будут прощупываться лимфатические узлы в паховой области (паху), а если на лице, то будут исследованы узлы на голове и шее. Цель состоит в том, чтобы обнаружить любое увеличение лимфатических узлов и провести обследование на ранней стадии.Некоторые люди интересуются, какие лимфатические узлы следует исследовать и как проводить эту процедуру между визитами в клинику.
Лимфатическая система
Эта система состоит из лимфатических сосудов и тканей, которые отводят лимфатическую жидкость из тканей тела, помогая защитить вас от инфекций и болезней. Лимфатические узлы — это небольшие овальные образования лимфатической ткани, обнаруженные в определенных частях тела.
Эти лимфатические узлы отфильтровывают бактерии и болезнетворные клетки из лимфатической жидкости, прежде чем она возвращается в кровоток.Лимфатические узлы можно прощупать только в областях, показанных на схеме.
Обычно лимфатические узлы не увеличены и, следовательно, их нельзя прощупать, но если у вас ранее была инфекция (например, тонзиллит), вы могли заметить и почувствовать увеличение лимфатических узлов, болезненность и болезненность. Лимфатические узлы также могут увеличиваться из-за поселения в них раковых клеток.
Есть также видео на YouTube, которое иллюстрирует это, которое может оказаться полезным:
Как часто нужно проверять лимфатические узлы?
Достаточно проверять лимфатические узлы один раз в месяц, и это можно делать одновременно с проверкой кожи на предмет изменений родинок.Их более частая проверка может затруднить обнаружение каких-либо изменений.
Не паникуйте, если вы почувствовали лимфатический узел, так как это может быть связано с инфекцией, но если он не исчез в течение недели, обратитесь к врачу или медсестре-специалисту.
Как проверить лимфатические узлы головы и шеи
Осмотрите в указанном порядке, начиная с номера 1.
Кончиками пальцев и легкими круговыми движениями нащупайте лимфатические узлы, изображенные на рисунке
Начните с узлов перед ухом (1), затем следуйте по порядку, заканчивая чуть выше ключицы (10)
Всегда проверяйте свои узлы в этом порядке
Проверьте обе стороны для сравнения.Если у вас увеличенный лимфатический узел, он может ощущаться как опухоль размером с горошину, иногда они могут быть больше.
Нащупывая узлы на шее (отмечены 8), наклоните голову в исследуемую сторону, это помогает расслабить мышцы.
Теперь прижмите пальцы под мышцу
При проверке лимфатических узлов над ключицей согните плечи и вытяните локти вперед, чтобы расслабить кожу.
Теперь пощупайте область, показанную на диаграмме 4.
Как проверить лимфатические узлы в подмышечной впадине
- Снимите верхнюю одежду до пояса, чтобы получить легкий доступ к подмышкам.
- Сядьте в удобное положение.
- По очереди проверьте каждую подмышечную впадину.
- Чтобы проверить левую сторону, слегка приподнимите руку, затем поместите пальцы правой руки высоко в подмышечную впадину и затем опустите руку.
- Пощупайте центральную часть подмышечной впадины. Теперь плотно прижмите пальцы к грудной стенке, как показано ниже
- По передней границе подмышечной впадины
- По заднему краю подмышечной впадины
- На ощупь вдоль внутренней границы руки
Теперь проверьте другую подмышку.
Как проверить лимфатические узлы в паху
Есть две области для поиска паховых узлов:
- Почувствуйте горизонтальную цепочку узлов в правой паховой области чуть ниже связки.
- Ощупайте вертикальную цепочку вдоль верхней части бедра.
- Проверьте лимфатические узлы в другом паху.
Если у вас есть какие-либо опасения или вы чувствуете, что обнаружили увеличенные лимфатические узлы. Обратитесь к медсестре-специалисту по лечению рака кожи.
Брошюра, разработанная NHSCT ЦНС по борьбе с раком кожи с разрешения Британской ассоциации дерматологов
Саманта Маллиган | История рака
Жизнь казалась идеальной в начале 2012 года — я был помолвлен с любовью всей моей жизни, имел двух сыновей и красивую дочь и собирался получить двойную степень акушерства / медсестры в университете в следующем году.Я была занятой мамой троих детей, планировала свою свадьбу, а также хотела поправиться и поправиться к нашему важному дню.
В июне я заметил странное ощущение в верхней части правой руки. Ощущение было странным — онемело, но в то же время жгло. Я поискал в Интернете, надеясь избежать визита к врачу, и пришел к выводу, что боль, вероятно, была результатом защемления нерва в моей спине. Через неделю боль все еще не исчезла, поэтому я пошла к врачу, который прописал ей крем, чтобы облегчить ее. Но в момент нанесения крема я почувствовала, как будто моя кожа горит, поэтому сразу смыла его.
Несколько недель спустя, в конце июля, боль была настолько невыносимой, что просыпалась по ночам. Однажды ночью меня разбудила боль в час ночи, и у меня возникло внезапное желание пощупать подмышку. Я почувствовал комок, и с этого момента ужас и страх наполнили мою голову.
Немного поспав, на следующее утро я первым делом пошел к врачу, где мне дали направление на анализ крови и сканирование. Мне сразу сделали анализ крови, но в субботу я дождался следующего понедельника, чтобы сделать сканирование.
Сканирование обнаружило круглую твердую массу 5 см в моей подмышечной впадине. Боль, защемляющая нерв, имела смысл, поскольку масса сжимала нервы и вены, впадающие в мою руку. Затем последовал вихрь тестов и сканирований: компьютерная томография, два УЗИ, маммография и, наконец, управляемая биопсия, и все это менее чем за две недели.
Биопсия подтвердила мои худшие опасения — это был рак, который метастазировал в мои лимфатические узлы.
Диагноз застал всех врасплох: редкий и агрессивный рак кожи, известный как карцинома из клеток Меркеля.Новообразование увеличилось почти вдвое с момента первого ультразвукового исследования менее чем за две недели до этого; теперь было 9 см.
Я был в ужасе, когда зашел за дополнительной информацией в Интернете и прочитал такие вещи, как: «окажется смертельным примерно у одной трети пациентов», «в 40 раз реже, чем меланома» и «средний возраст пациента 74 года, с 75% старше. возраст 65 лет ». Какие?! Мне было всего 26 лет, и я была мамой троих маленьких детей! Я была занята планированием идеального свадебного дня! Я онемел. Как такое могло случиться?
Саманта МаллиганМое здоровье и благополучие всегда были на втором плане по сравнению с моими детьми и мужем, но теперь я понимаю, что мое так же важно, потому что я нужен им.»
В середине августа мне сделали операцию по удалению большей части новообразования и всех окружающих лимфатических узлов. Новообразование выросло до 10 см в диаметре, и они не могли удалить его все, как некоторые часть была прикреплена к главной артерии на моей руке. Врачи посоветовали, что лечение, надеюсь, удалит то, что осталось.
После шести недель выздоровления после операции я начал получать 27 доз облучения в области подмышек, верхней части груди и шеи в течение пяти недель, с одной низкой дозой химиотерапии каждую неделю, чтобы помочь излучению получить полный эффект.После операции у меня больше не было игл в правой руке, что оказалось довольно болезненным, поскольку у меня всегда были проблемы с коллапсом вен на левой руке. Однажды потребовалось восемь попыток найти вену для внутривенного введения химиотерапии, прежде чем они отказались и решили попробовать еще раз на следующий день.
Свадьба! Дата была назначена через четыре недели после начала лучевой терапии. Моим первым вопросом было, будут ли у меня волосы, потому что я отращивал их последние три года для важного дня.Мы решили продолжать реализацию наших планов, несмотря на огромные перемены в обстоятельствах. Хотя мои волосы начали редеть и стали ломкими, мне все равно хватало для выбранной прически. У меня тоже были ожоги второй степени в области облучения, но я смогла прикрыть их повязкой и красивым кружевным болеро.
День был абсолютно идеальным для нас обоих и отличным побегом в тяжелое время. Это был особенный день, 20 октября 2012 года — за день до нашей пятилетней годовщины совместной жизни.
В понедельник после свадьбы все вернулось к работе: надорвало раку задницу!
Я был так счастлив, наконец, увидеть окончание лучевой терапии, но к тому времени ожоги второй степени превратились в ожоги третьей степени. И хотя я был счастлив, что облучение закончилось, мое лечение не было полным. Через три недели после окончания облучения я начал три курса интенсивной химиотерапии с интервалом в три недели, и каждый курс проводился в течение трех дней.
После первого раунда мои волосы действительно начали выпадать клочьями, поэтому я их сбрил.Несмотря на мои протесты, мой замечательный муж облысел со мной. Мы даем детям по очереди
брею голову, чтобы помочь им привыкнуть к изменениям. Это получилось весело, но эмоционально для меня.
Во время лечения я старалась проводить как можно больше времени с детьми, которым сейчас восемь, четыре и два года, и с мужем. Я думаю, что важно ценить все мелочи: обниматься, смотреть фильмы в постели, лежать на траве и вместе смотреть на облака или смотреть, как играют дети.Я делал все, что мог, чтобы по-прежнему чувствовать себя самим собой и «мамочкой».
После шести месяцев последовательных посещений, анализов и лечения все это, наконец, подошло к концу в январе 2013 года, когда мне все стало ясно. В течение следующих пяти лет я буду проходить регулярные осмотры, и мне также нужно активно бороться с лимфедемой, от которой я страдаю после удаления лимфатических узлов.
Я принял решение отложить учебу еще на два года, чтобы сосредоточиться на своем здоровье и своей семье.Мы постепенно начинаем наверстывать упущенное в финансовом отношении после того, как Дейн перестал работать неполный рабочий день в течение шести месяцев, но я так рад, что сейчас все становится немного более нормальным.
Теперь я оглядываюсь назад и понимаю, что мое тело кричало, что что-то не так. Я постоянно устал, мне не хватало энергии и я чувствовал себя подавленным, но думал, что это просто обычное истощение от беготни за тремя детьми, физических упражнений и повседневной жизни. Мое здоровье и благополучие всегда были на втором плане по сравнению с моими детьми и мужем, но теперь я понимаю, что мое не менее важно, потому что я нужен им.
Я узнал, что если вы не чувствуете себя как обычно, замечаете какие-либо изменения в своем теле или имеете семейный анамнез рака, не полагайтесь на ответы в Интернете и не игнорируйте их. Как можно скорее обратитесь к врачу.
Ваше путешествие не всегда совпадает с тем, которое вы запланировали, но неровности дороги влияют на выбранные вами пути.
Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)
Обзор
Увеличение лимфатических узлов может происходить как в подмышечных впадинах, так и в шее и паху. Что такое увеличенные лимфатические узлы?Когда вы чувствуете себя не так хорошо, как будто вас что-то опускает, вы можете заметить припухлость по бокам шеи. Эти комочки, вероятно, кажутся мягкими и нежными на ощупь — и могут даже немного болеть.
Увеличение лимфатических узлов (или то, что врачи называют лимфаденопатией) — обычное дело, и это действительно хорошо. Набухание этих лимфатических узлов размером с горошину или фасоль — одна из естественных реакций вашего организма на болезнь или инфекцию.Это говорит врачам, что здоровая и крепкая иммунная система вашего тела работает над устранением инфекции и / или вторжением вирусов или бактерий.
Многие называют их опухшими железами, хотя на самом деле это не железы, а часть вашей лимфатической системы. Одна из малоизвестных систем вашего тела, она отвечает за балансировку уровня жидкости.
Ваши опухшие железы действуют как фильтры, которые помогают вашему телу избавляться от микробов, клеток или других посторонних веществ, которые проходят через вашу лимфатическую жидкость (прозрачную или слегка желтоватую жидкость, состоящую из лейкоцитов, белков и жиров).
И когда вы думаете о опухших железах, вы, скорее всего, думаете об опухоли на шее. Но лимфатические узлы в паху, под подбородком и подмышками тоже могут опухать. Вы даже можете слегка двигать их пальцами.
У вас также есть лимфатические узлы по всему телу, которые вы не чувствуете. В вашей сети около 600 из них (точное количество зависит от человека):
- Губка.
- Сундук.
- Оружие.
- Живот.
- Ноги.
Симптомы и причины
Что вызывает увеличение лимфатических узлов?Наиболее частой причиной отека лимфатических узлов на шее является инфекция верхних дыхательных путей, полное исчезновение которой может занять от 10 до 14 дней. Как только вы почувствуете себя лучше, отек также должен спасть, хотя для полного исчезновения может потребоваться несколько недель.
Другие бактерии и вирусы, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, включают:
Ваши лимфатические узлы становятся больше, когда больше клеток крови прибывает, чтобы бороться с вторгшейся инфекцией. Все они по существу накапливаются, вызывая давление и отек.
Часто увеличивающиеся лимфатические узлы находятся рядом с местом заражения. (Это означает, что у человека, страдающего ангины, могут увеличиться лимфатические узлы на шее.)
Диагностика и тесты
Как диагностировать увеличение лимфатических узлов?Увеличение лимфатических узлов — это не болезнь, а симптом.Обычно их диагностика означает определение того, что вызывает отек.
Помимо регулярного медицинского осмотра и истории болезни, ваш врач оценит ваши увеличенные лимфатические узлы на предмет:
- Размер.
- Боль или нежность при прикосновении.
- Консистенция (твердая или эластичная).
- Матирование (ощущается ли они соединенными или движутся вместе).
- Местоположение (определенные заболевания могут быть связаны с тем, где в вашем теле находятся увеличенные лимфатические узлы).
Ваш врач убедится, что ваши увеличенные лимфатические узлы не вызваны какими-либо из ваших лекарств.Некоторые препараты, например противосудорожный препарат фенитоин (Дилантин®), могут вызывать увеличение лимфатических узлов.
Врачи беспокоятся об увеличении лимфатических узлов только тогда, когда они увеличиваются без видимой причины. Поэтому, если у вас большая опухшая область, но вы не чувствуете себя плохо и недавно не болели простудой, гриппом, инфекцией верхних дыхательных путей или кожной инфекцией, вам потребуются дополнительные анализы, такие как анализ крови, сканирование изображений или биопсия.
В редких случаях увеличение лимфатических узлов может даже указывать на рак, в частности, на лимфому (рак лимфатической системы).К другим менее распространенным причинам увеличения лимфатических узлов относятся травмы, СПИД и рак, которые распространяются из лимфатических узлов в другую часть вашего тела.
Ведение и лечение
Как лечить увеличенные лимфатические узлы?Если увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются только в одной части тела, это называется локализованными увеличенными лимфатическими узлами.И в большинстве случаев у вас есть вирус, поэтому в лечении действительно не требуется, и он просто идет своим чередом. Узлы постепенно уменьшатся до нормального размера.
При некоторых инфекциях (например, при розовом глазу или дерматомикозе) врач может назначить противовирусное средство или антибиотик, чтобы избавиться от них.
Когда увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются в двух или более областях (общее увеличение лимфатических узлов), это обычно указывает на более серьезное системное (то есть поражающее все тело) заболевание. Они очень разнообразны и включают:
Эти состояния потребуют более агрессивного лечения в течение более длительного периода времени.Ваши увеличенные лимфатические узлы могут не вернуться к своему нормальному размеру до окончания лечения.
Как облегчить боль при увеличении лимфатических узловВы можете чувствовать себя немного болезненно и болезненно. Попробуйте использовать теплый компресс (например, рисовый носок для микроволновой печи или аналогичную грелку) и безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Advil®, Motrin®) и ацетаминофен (Tylenol®). Эти методы лечения не уменьшают узлы, но они помогут временно облегчить вашу боль, пока ваше тело не справится с инфекцией или болезнью.
Увеличенные лимфатические узлы заразны?Нет, увеличенные лимфатические узлы сами по себе не заразны. Их нельзя просто поймать. Но если они были вызваны заразным вирусом (например, простудой или гриппом), вы можете передать их своей семье и окружающим.
Профилактика
Можно ли предотвратить увеличение лимфатических узлов?Вы бы не хотели предотвратить увеличение лимфатических узлов.Они являются признаком того, что ваше тело борется с инфекцией или болезнью. Если вы ненавидите дискомфорт от увеличения лимфатических узлов, лучше всего принять дополнительные меры, чтобы не заразиться распространенными вирусами через:
- Правильное мытье рук.
- Не прикасаться к глазам и носу.
- Держаться подальше от больных.
- Дезинфекция поверхностей дома или на рабочем месте.
- Высыпание, здоровое питание и физические упражнения.
Перспективы / Прогноз
Когда мне следует беспокоиться о опухших лимфатических узлах?Большинство опухших лимфатических узлов не являются поводом для беспокойства и исчезнут, когда ваша инфекция исчезнет.
Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, которые могут указывать на то, что происходит что-то более серьезное:
- Лимфатические узлы диаметром более 1 дюйма.
- Узлы, которые очень болезненны, твердые, прикреплены к коже или быстро растут.
- Узлы, истекающие гноем или другими веществами.
- Симптомы, такие как потеря веса, ночная потливость, продолжительный жар, усталость, затрудненное дыхание.
- Опухшие узлы рядом с ключицей или нижней частью шеи (часто это указывает на рак).
- Красная или воспаленная кожа над увеличенными лимфатическими узлами.
Нет, увеличение лимфатических узлов не смертельно. По отдельности они просто знак того, что ваша иммунная система борется с инфекцией или болезнью. Однако в редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на серьезные заболевания, такие как рак лимфатической системы (лимфома), который потенциально может быть фатальным.