Повышение температуры тела перед месячными | Сергей Сарайчиков
От чего повышается температура перед месячными, когда это признак патологии?
Общее состояние женщины перед месячными
Менструация или критические дни — завершающий этап месячного женского цикла. Известно, перед тем, как начнутся месячные, у многих женщин появляется слабость в организме и недомогание в виде головных болей, болевых ощущений в нижней части живота, тремора конечностей, ухудшения настроения, раздражительности, незначительного повышения температуры тела. Этот период еще называют предменструальным, а все сопутствующие симптомы — предменструальным синдромом.
Какая нормальная температура накануне менструации?
Для большинства людей, нормальной считается температура — 36,6. Если организм женщины нормально реагирует на гормональные изменения, то температура будет в пределах нормы. Если же тело чувствительное к различными нарушениям и изменениям, то возможно поднимется температура тела. При отсутствии патологических процессов, температура тела в предменструальном состоянии будет от 37 до 38.Следует сказать, что в первый день месячных температура опускается к норме и уже не поднимается, если нет веских причин.
Для чего измерять температуру в разные периоды цикла
Это нужно, если у женщины проблемы с зачатием. Измеряя регулярно температуру, можно определить, когда настанет овуляция, чтобы повысить шансы забеременеть. Ко всему, температура тела редко поднимается без причин. Поэтому следует насторожиться, если она достаточно высокая и превышает отметку в 38,5.
Причины незначительного повышения температуры перед менструацией
Если температура перед месячными не очень высокая, например 37,2, максимум 37,6, то это организм реагирует на гормональные изменения, которые, неизбежно, происходят на протяжении всего цикла, не только перед месячными. В преддверии менструации, в крови повышается прогестерон, который по совместительству является гормоном беременности, но вырабатывается не только в период вынашивания плода. При гормональной перестройке организм человека реагирует автоматически и возможно будут проявляться различные симптомы.
Патологические причины повышения температуры перед менструацией
Кроме физиологических причин возникновения повышенной температуры тела перед тем, как начнутся месячные, существуют и патологические. К ним относятся:
- ПМС или предменструальный синдром — у некоторых женщин этот синдром достаточно ярко проявляется и может управлять женским поведением. Все начинает раздражать, появляется беспричинная злость. Вместе с недомоганием повышается температура тела, но она незначительная, не выше 36,7.
- Эндометрит или воспалительный процесс в матке. Сопровождают эндометрит учащенный пульс, боль в нижней части живота, озноб, повышенная температура тела.
- Воспаление яичников. Тут температура будет высокой, вплоть до 40. Кроме этого, появится тошнота и рвота, боль, озноб.
Все это признаки заболеваний, кроме ПМС. Если сталкиваетесь впервые, то не помешает посетить гинекологический кабинет.
Когда следует идти к врачу?
Обратиться за медицинской помощью нужно, если температура высокая и держится несколько суток. Так же не стоит откладывать в долгий ящик посещение больницы, если присутствуют дополнительные симптомы, которых раньше не было.
Повышение температуры в преддверии критических дней — явление абсолютно нормальное и безопасное. Другое дело патология. Если имеет место быть высокая температура, боль как в голове, так и в нижней части живота и другие неприятности, лучше записаться к врачу и пройти обследование.Опрос
Температура перед месячными
За несколько дней перед месячными, наверное, каждая из нас начинает особенно внимательно прислушиваться к своему организму. И каково же бывает удивление (или даже паника), если вдруг отмечается повышение температуры перед месячными. А действительно перед менструацией такое поведение организма нормально или это повод для обращения к специалисту?
Почему поднимается температура перед месячными?
Как мы знаем, менструальный цикл находится в зависимости от выработки разных гормонов. Так, после овуляции в женском организме усиленно вырабатывается гормон прогестерон, который оказывает мощное влияние на центр терморегуляции, находящийся в головном мозге. Именно поэтому некоторые особо чувствительные женщины отмечают у себя небольшое (до 37,2 °С-37,4 °С) повышение температуры перед месячными, примерно за неделю до события. А когда начинается менструация, уровень прогестерона падает, и температура приходит в норму.
Повышается ли температура перед месячными у всех женщин? Нет, такая реакция организма наблюдается не у всех, и если вы у себя не замечаете никаких температурных колебаний в течение цикла, это не является нарушением.
Повышенная температура перед месячными и задержка
Поднимается ли температура перед предполагаемыми месячными, если наступила беременность? Да, температура в этом случае поднимается, и тоже из-за гормональных изменений. Но, чтобы говорить о беременности, нужны показания измерений базальной температуры и задержка месячных. Только в этом случае стоит подозревать наличие беременности и делать тесты.
Обязательно измерение именно базальной температуры? Да, измерять для целей установления периода овуляции и возможной беременности нужно только базальную температуру, показания термометра под мышкой не подойдут. И если базальная температура поднялась после овуляции, а дня за 3 до предполагаемого начала месячных упала, то, скорее всего, беременность не наступила, и скоро начнутся месячные. Если же базальная температура держится выше 37°С, да еще произошла задержка месячных, то есть шанс на то, что оплодотворение произошло.
Высокая температура перед месячными
Все, о чем говорилось выше, это нормальная реакция организма на изменения гормонального фона в течение менструального цикла. Но о норме можно говорить только в том случае, если температура поднимается незначительно, не выше 37,4 °С. Если же температура более высокая, то возможно в половых органах идет воспалительный процесс. О каких заболеваниях может говорить повышение температуры тела перед месячными?
- Воспаление придатков.
В этом случае накануне месячных температура может резко подняться, в некоторых случаях до 40 °С. Кроме того наблюдаются следующие симптомы: сильные ноющие боли внизу живота, которые отдают в ноги, рвота и тошнота, слабость, озноб. Также возможно появление болезненных ощущений при мочеиспускании.
- Воспаление матки или эндометрит. При этом заболевании кроме повышения температуры характерно учащение пульса, ноющие или тянущие боли внизу живота и озноб. Также возможно расстройство мочеиспускания и стула.
- Предменструальный синдром (ПМС). Да, симптомом предменструального синдрома кроме болезненности и нагрубания молочных желез, слабости и раздражительности, может являться и повышение температуры. Но в отличие от вышеописанных заболеваний, при ПМС температура не поднимается выше 37,6 °С.
Как видим, незначительное повышение температуры перед месячными вызывать беспокойства не должно. Но вот высокая температура, сопровождающаяся другими неприятными симптомами, является поводом для обращения к врачу.
Температура 37 5 за неделю до месячных
Самый обычный вопрос, который задает гинеколог во время осмотра, «регулярный ли у вас менструальный цикл?». Для женщины систематическое и регулярное наступление месячных является главным признаком того, что с ее организмом все в порядке. Любые нарушения, связанные с его продолжительностью, интенсивностью и наличием патологических болевых ощущений вызывает беспокойство, и необходимость обратиться за помощью.
Повышение температуры перед месячными также является отклонением от нормы, ведь во второй фазе цикла базальная температура (БТ), наоборот, должна несколько снизиться, а вот ее увеличение в сочетании с сильными болями и тошнотой – это явный признак болезни, воспалительного процесса или наступления беременности.
Температура перед месячными поднимается незначительно, не выше 37-37,1 градуса, поэтому женщина может даже не почувствовать этого. Различают 2 типа причин, при которых может подниматься значение на градуснике:
Причины физиологического характера
За несколько дней до наступления менструации температурный показатель тела может измениться и это нормально. У некоторых представительниц прекрасного пола может быть ощущение наступающей простуды: озноб, безосновательная вялость, потливость. На самом деле это значит, что в организме наступают временные гормональные изменения. Причины, почему перед месячными высокая температура, могут состоять в следующих состояниях:
- возможно, организм готовится к наступлению менструации;
- наступила беременность;
- у женщины предменструальный синдром.
Нормальное наступление месячных
Обычно повышение значения на градуснике до 37 перед месячными является обычной индивидуальной реакцией организма на гормональные изменения в связи с приближающимися месячными. Женские половые гормоны в разной концентрации могут влиять на терморегуляцию:
- прогестерон перед месячными может поднять температурное значение;
- из-за повышенного содержания эстрогена температура падает.
Во второй фазе цикла обычно увеличивается концентрация прогестерона, а значит, температура тела 37 – это нормальное явление. Также не является патологией, если повышается температура по таким причинам:
- у женщины может быть заложена природой повышенная выработка прогестерона в послеовуляционный период;
- во время менструации к органам малого таза активно поступает кровь;
- для женщин с повышенной чувствительностью нормой является, если субфебрильная температура перед месячными за 3-4 дня слегка поднимется.
Наступление беременности
Если женщина не знает, почему поднимается температура перед месячными, то самым простым объяснением является наступление беременности. Если кроме субфебрилитета (устойчивой температуры тела в пределах 37-38 градусов) повышенной является еще и базальная температура в прямой кишке, и месячные еще не наступают, то с большой долей вероятности можно сказать, что яйцеклетка оплодотворена. По этой причине женщинам, которые хотят забеременеть рекомендуют контролировать базальную температуру тела, она более точно прогнозирует зачатие. Базальную температуру можно замерять не только в анальном отверстии, но и во рту и влагалище. Но будьте внимательны, ведь на нее могут повлиять такие факторы:
- употребление спиртных напитков;
- прием седативных препаратов;
- гормональная терапия.
Если же температура тела перед месячными повышенная, а за день до них снизилась до базовой, то яйцеклетка не оплодотворилась и гормональный фон снова изменился.
Для женщин, стремящихся забеременеть, очень важно знать, какая должна быть температура в ту или иную фазу цикла, чтобы понять сможет ли произойти оплодотворение в этот день или лучше подождать более благоприятных условий.
Еще одна подсказка для желающих стать мамами: чтобы повысились шансы на зачатие, нужно дождаться, чтобы базальная температура сутра повысилась до 37,2 градусов, такой подъем говорит о наступлении овуляции.
Предменструальные синдром является признаком гормональных изменений, которые имеют место на протяжении всего менструального цикла. Признаки ПМС:
- ослабленность и вялость;
- беспричинная агрессия;
- вздутие живота;
- болит грудь;
- поли в пояснице и спине;
- болит голова;
- незначительно может повышаться температурный показатель тела.
Особенности протекания предменструального синдрома:
- начинается с 25-30 лет и в дальнейшем только прогрессирует;
- зависит от концентрации прогестерона и эстрогена;
- усугубляется у женщин с болезнями щитовидки;
- может усиливаться при нехватке цинка, магния, кальция и витамина В6.
Обычно повышение температуры тела перед месячными из-за ПМС не требует дополнительного лечения, даже если ее значение доходит до 39 градусов, через некоторое время она придет в норму. Если же возникают и другие симптомы, нужно получить консультацию у гинеколога и эндокринолога для облегчения состояния.
Справиться с ПМС поможет диетическое питание, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом и активная половая жизнь. Также избегайте стрессов и приведите в норму режим дня.
Патологические причины
Если температура 37 перед месячными, это не является патологией, но если же отметка на градуснике поднялась до 38 и выше, следует срочно обратиться к врачу и выяснить причины такого поведения вашего организма.
Подниматься температура может, если есть следующие заболевания:
- воспалены придатки (аднексит). Главный признак наличия воспаления – температурное значение 37,5-37,7 градусов, также есть ноющие боли внизу живота, может тошнить, появляется рвота, чрезмерное потоотделение и проблемы с мочеиспусканием. Если проходят еще и месячные с температурой в прямой кишке выше нормы, то нет никаких сомнений, у женщины гинекологическое заболевание;
- воспалена матка (эндометрит). После и перед месячными повышается значение на градуснике до 37 и сохраняется продолжительный период. В некоторых случаях была отмечена диарея, а также ноющие боли в нижней части живота, повышенная концентрация СОЭ и уровня лейкоцитов в крови;
- инфекция во влагалище. Менструация – это период, повышающий риск занесения инфекции не только во влагалище, но и в матку;
- воспалительные процессы в кишечнике. Температурный показатель подскакивает до 38, начинается понос, пересыхает кожа и слизистые;
- внематочная беременность или самопроизвольный аборт при нормальной беременности. В таких случаях значение на градуснике подскакивает до 39. Чтобы подтвердить наличие беременности, нужно сделать тест или сдать анализ на ХГЧ;
- недостаточность лютеиновой фазы. Если базальная температура перед менструацией высокая и не падает, это может означать, что выработка прогестерона является низкой, при этом вторая фаза цикла понижается до 10 дней и меньше. Это состояние очень часто является причиной бесплодия.
Как облегчить состояние?
Повышенная температура перед месячными не всегда является патологией, но при появлении недомогания и вялости можно облегчить состояние такими методами:
- делать больше движений. Физическая активность заставляет понижаться усталость и повышает настроение;
- можно принять душ. Снять усталость и слабость поможет душ комнатной температуры, не годится чрезмерно пониженная температура воды и слишком горячая. Оптимальный вариант для лета – уличный душ;
- правильно составить рацион. Перед наступлением месячных нужно увеличить в меню присутствие растительной пищи, включить больше овощей и фруктов. Даже если вы еще не выяснили, почему повышается температурный показатель, диета всегда приносит организму облегчение. Также нужно отказаться от алкоголя;
- соблюдайте режим сна и отдыха. Какими бы загруженными не были ваши будни, найдите немного времени «для себя». Отдохните, поспите. Перед менструацией не нужно посещать баню и заниматься тяжелыми видами спорта;
- уменьшите количество употребляемого кофе, ведь этот бодрящий напиток оказывает влияние на гормональный фон.
БТ и температура женского тела – это важные показатели, которые следует контролировать, следить повышается ли температурный показатель или понижается. Такая информация наиболее достоверно установит в организме наличие инфекции или порадует женщину наступлением беременности.
В канун менструации у женщин возникают разные неприятные симптомы – набухает грудь, беспричинно меняется настроение, появляется боль внизу живота и в пояснице, тошнота, понос, рвота. Признаки ПМС могут быть выраженными или незначительными.
Некоторые девушки жалуются на повышение температуры перед месячными. При отсутствии простуды, гриппа и прочих заболеваний, которые протекают с гипертермией, субфебрилитет вызывает массу вопросов, и первый из них – нормально ли это.
Почему перед месячными меняется температура тела
Менструация – это естественный процесс, сопряженный с гормональной перестройкой. Усиленная работа организма над синтезом прогестерона влияет на терморегуляцию, отчего температура тела перед началом месячных подскакивает до 37°C, и это нормально. Физиологические причины этого явления таковы:
- ПМС. Предменструальный синдром – это комплекс симптомов, который в разной степени проявляется за 2 – 10 суток до кровотечения. Ухудшение общего самочувствия и гипертермия связаны с гормональными колебаниями, изменениями метаболизма и работы нервной и сердечно-сосудистой систем. На фоне повышения температуры наблюдается озноб, метеоризм, головная боль, отечность лица и конечностей, перепады артериального давления. Чрезмерная реакция на житейские неприятности доводит до депрессии.
- Усиленный приток крови к яичникам. Показатели термометра могут отклоняться от нормы за 2 – 3 дня до начала кровотечения, если организм чутко реагирует на приближение менструации. При выраженном ПМС незначительный подъём температуры наблюдается за 10 дней до менструации, т. е. во 2 фазе цикла.
- Беременность. С наступлением беременности значение температуры тела может изменяться в большую сторону. Женщина еще не знает о зачатии, но на самых ранних сроках гестации наблюдается задержка месячных и температура 37 градусов. Вместо менструации открывается имплантационное кровотечение, которое происходит в момент прикрепления зародыша к матке. Внимательная женщина обязательно заметит не только гипертермию и мазню, но и быструю усталость, учащенное мочеиспускание, нагрубание молочных желез, реакцию на запахи, появление тошноты по утрам. Если помимо субфебрилитета повышенной остается базальная температура в прямой кишке, а месячные так и не начинаются, в большинстве случаев это говорит об удачном оплодотворении яйцеклетки.
Если накануне критических дней и в процессе кровотечения температура тела держится в пределах 37 – 37.2°C, появляется головная боль, слабость и нежелание употреблять пищу, скорее всего, эти признаки говорят о переутомлении. Полноценный отдых восстанавливает силы организма и возвращает хорошее самочувствие.
Повышение температуры тела под воздействием ПМС не требует лечения, даже если столбик термометра достигает 39°C. Спустя некоторое время состояние нормализуется самостоятельно. Но если женщину беспокоят и другие симптомы, необходимо пройти обследование у гинеколога и эндокринолога.
Температура 37 и выше перед месячными: патологические причины
Зная, может ли перед месячными быть температура 37 градусов и наблюдая у себя это явление, беспокоиться не стоит. Когда уровень гормонов, отвечающих за менструальную функцию, стабилизируется, придет в норму и температурный показатель.
Но если шкала показывает высокие отметки, а самочувствие стремительно ухудшается, необходимо обратиться к врачу и выяснить причины подъема температуры, поскольку перед менструацией это может свидетельствовать о развитии заболевания.
Патологические причины предменструальной гипертермии:
- Аднексит – воспалительный процесс в придатках. Температура поднимается до 37.5 – 37.7 градусов, беспокоят ноющие боли внизу живота, избыточная потливость, тошнота, рвота, болезненное мочеиспускание. Высокие показатели базальной температуры подтверждают догадку о заболевании.
- Эндометриоз – аномальное разрастание эндометрия с распространением маточного слоя на соседние органы.
- Эндометрит – воспаление матки. Температура перед месячными 37°C и после их окончания, которая сохраняется в течение длительного времени и сопровождается поносом и ноющими болями внизу живота, в сочетании с высокими показателями СОЭ и лейкоцитов в крови является признаком гинекологической болезни.
- Инфекционно-воспалительный процесс. В менструальный период повышается риск инфицирования половых путей и матки. Гипертермия со значениями до 38 градусов, диарея, сухость кожи и слизистых могут быть признаком воспалительного процесса, который протекает в кишечнике.
- Недостаточность лютеиновой фазы. Сохранение базальной температуры на высоких отметках перед менструацией подсказывает, что выработка прогестерона находится на низком уровне. Вторая фаза цикла сокращается по продолжительности, что приводит к бесплодию.
Если развивается внематочная беременность или намечается угроза срыва нормальной беременности, температура тела может повышаться до 39 градусов. Диагностировать наличие беременности поможет тест и анализ крови на ХГЧ.
Что делать, если перед месячными повышается температура
Если температура тела перед критическими днями поднимается незначительно и женщина чувствует легкое недомогание, которое не отрывает ее от выполнения повседневных обязанностей, симптом можно причислить к ПМС и просто дождаться, пока все пройдет. Но если гипертермия в конце цикла не типична для женщины, это служит поводом для обращения к гинекологу.
Внимания врача требуют и такие симптомы, как:
- Ломота в мышцах.
- Недомогание.
- Нарушение МЦ.
- Неприятный запах менструальной крови.
- Необычная консистенция выделений.
- Резкая боль в животе и молочных железах.
- Субфебрилитет держится во время месячных и сохраняется после.
Курс терапии специалист разработает после того, как пациентка пройдет комплексное обследование. До получения результатов облегчить самочувствие можно следующим образом:
- Увеличить двигательную активность. Умеренные физические нагрузки снижают усталость, отвлекают от неприятных мыслей и улучшают настроение.
- Изменить рацион питания. В ожидании критических дней необходимо больше употреблять растительной пищи, чем животной. Пользу организму принесут свежие овощи и фрукты. От алкогольной продукции следует отказаться.
- Принять душ. Избавиться от слабости, усталости и головной боли поможет вода комнатной температуры. Горячий, холодный и контрастный душ принимать нежелательно. При плохом самочувствии воду необходимо подогревать до комфортной температуры. Посещать баню и сауну нельзя.
- Снизить потребление кофе. Злоупотребление напитком негативно влияет на гормональную систему.
Даже при высокой занятости женщина должна научиться выделять время на себя, спать как минимум 8 часов в сутки и устраивать короткие перерывы в течение рабочего дня. Перед менструацией по мере возможности необходимо больше спать и отдыхать.
Почему женщины должны следить за температурой тела
Измерение температуры в разные фазы цикла помогает отслеживать состояние репродуктивной функции и своевременно выявлять отклонения.
Контроль базальной температуры важен для тех женщин, которые планируют беременность, но не могут угадать день овуляции. Благодаря регулярным замерам они легко высчитывают «опасные дни» и прекращают предохраняться.
Для определения дней, в которые может произойти зачатие, специалисты рекомендуют измерять температуру через анальное отверстие, влагалище или ротовую полость. Она меньше взаимодействует со сторонними факторами и показывает более точные результаты. Наиболее информативные данные, название которым – базальная температура, показывает прямая кишка.
Замеры рекомендуется делать ежедневно по утрам в одни и те же часы, не вставая с постели. Для процедуры необходимо выделить один термометр. График, составленный на основании полученных результатов, поможет врачу разобраться в ситуации и выяснить причину бесплодия.
В норме БТ составляет 36.9 – 37.2 градуса. При беременности и вне ее это считается обычным состоянием. Но когда в разные периоды цикла женщина отмечает значительные перепады температуры в большую или меньшую сторону, это говорит о неполадках в организме и необходимости обращения к специалисту.
Внимательное отношение к своему здоровью и знание особенностей своего организма — это залог хорошего самочувствия и долголетия. Особенно это касается женщин, которых подстерегает немало гинекологических проблем. Ежемесячно в их организме происходят циклические изменения, которые отражаются на его работе.
Они находятся под контролем гормонов, многие из которых способны влиять в том числе и на центр терморегуляции. Лучше понять циклические изменения в организме и вовремя заподозрить патологию поможет измерение ректальной температуры. Этот метод основан на том, что эстрогены снижают ее, а прогестерон — повышает.
Поэтому в первой фазе в норме держится до 36,6, а после овуляции происходит ее скачок выше 37. Так должно быть в цикле, в котором произошло созревание яйцеклетки.
Достоверность метода измерения ректальной температуры зависит от соблюдения всех правил. Чаще она называется базальной, так как фиксируется в состоянии полного покоя. Измерение производят ежедневно утром, выбрав постоянное время. Градусник можно использовать как ртутный, так и электронный.
Недостатком метода является его высокая чувствительность к различным факторам. К ним относится прием алкоголя, лекарств, секс, физические нагрузки, стресс накануне. Их следует по возможности избегать или делать о них пометки.
Измерение проводится прямо в постели после пробуждения. До этого нельзя вставать, садиться, нежелательно даже разговаривать и открывать глаза. Поэтому термометр необходимо подготовить накануне, чтобы не пришлось его встряхивать или вставать за ним.
Время измерения допускается менять в пределах получаса. Иначе показание может быть недостоверным. Если пришлось встать в туалет за несколько часов до выбранного времени, то об этом необходимо сделать пометку.
Многие женщины знакомы с таким явлением как ПМС не понаслышке. перед месячными является одним из его симптомов. Среди них также есть болезненность груди, раздражительность. Повышенная температура также наблюдается и при наступлении беременности, это объясняется тотальной гормональной перестройкой организма.
Вообще температура перед месячными является очень индивидуальной. Однако если она изменилась и не такая как обычно, то только опытный врач сможет отличить вариант нормы от патологии. Ведь повышенная температура перед менструацией может быть при эндометриозе, кистах и даже заболеваниях, не связанных с гинекологией.
Период перед месячными, а также они сами являются очень благоприятным временем для развития острого а также ее придатков. Ведь в это время происходит небольшое раскрытие цервикального канала, и инфекция из влагалища легче проникает в эти органы. При остром эндометрите и сальпингоофорите градусник может показывать высокие значения.
Итак, температура перед месячными должна быть на уровне 37 градусов или немного ниже. Более высокое значение может говорить о наступившей беременности или воспалении. может быть также слегка повышена — это вариант нормы. Если она очень высокая, то это, скорее всего, признак заболевания.
Многие из нас отмечают, иногда ярко, а иногда практически незаметно, такое явление, как температура 37 перед месячными. У некоторых такое явление вызывает настороженность, а то и панику, однако предупреждён — значит вооружен. Итак, о чём же может говорить повышение температуры накануне менструации?
Почему перед менструацией может повышаться температура
Если за пару дней до первого дня менструации Вы замечаете повышение температуры до 37.5, не паникуйте. Такую необычную реакцию организма вызывает увеличение количества гормона прогестерона, который вырабатывается в большем количестве вследствие овуляции. Дело в том, что прогестерон оказывает сильное влияние на центр терморегуляции, поэтому мы наблюдаем такое явление, как повышенная температура тела перед месячными. В первый день месячных температура нормализуется или даже будет немного ниже нормы из-за того, что прогестерон уже не выделяется в таких количествах. Однако если Вы не наблюдаете, что у Вас перед месячными поднимается температура, это не значит, что присутствуют отклонения. Повышение температуры перед месячными является индивидуальной особенностью, а не обязательной нормой.
Как с помощью повышенной температуры определить беременность
Так как многие девушки страдают от частых задержек в 2-3 дня, измерение температуры тела поможет определить, наступила беременность или нет. Если беременность не наступила, температура будет плавно снижаться до нормы, начиная от дня повышения до первого дня менструации. Прогнозировать наступление беременности можно в случае, когда стабильно повышенная температура тела сопровождается длительной задержкой месячных. Это обусловлено тем, что прогестерон продолжает выделяться, так как он является гормоном, который отвечает за сохранение беременности. В этом случае необходимо сделать тесты на беременность.
Тревожный симптом
Повышение температуры перед месячными является нормой, однако какая температура перед месячными и насколько она повышается, имеет большое значение. Если температура перед месячными поднимается выше 37.5, это повод задуматься о здоровье органов малого таза. Также тревожным симптомом является повышение температуры в первый день месячных.
Если температура тела в первый день месячных поднимается до 40, это может говорить о наличии серьёзного воспалительного процесса в матке. При этом заболевании также наблюдаются сильные боли тянущего характера, боли при мочеиспускании, возможны рвота, тошнота и озноб. В этом случае необходима немедленная помощь врача.
Значительное количество девушек перед приходом критических дней чувствуют боли внизу живота, спине, а также тошноту, головную боль. А также увеличивается температура перед месячными. И это может доставлять небольшие неудобства. Все знают, что менструальный цикл в организме женщины, отвечает за большинство гормонов. Когда базальная температура поднимается, это значит, что повышен гормон в крови, так как прогестерон отвечает за половые гормоны и повышения теплоты.
Заметить изменения могут сильно чувствительные женщины, или те, кто измеряет всегда ее, и видит, что температура тела перед месячными немного повысилась. Также температура перед месячными может и не повышаться – это зависит от организма каждой девушки. В основном температура перед месячными не выше 37 градусов. Когда базальная температура перед месячными повышена, это значит, что настало время овуляции и мочь зачатие ребенка.
Температура перед месячными и их задержка
Если базальная температура увеличивается, тогда оплодотворение яйцеклетки прошло успешно, или вы уже беременны. Чтобы понять, наступила же беременность или нет, нужно купить тест и сделать его. Стоит знать, что меряется только ректальная температура перед месячными или после них. Простое измерение не покажет результатов – так измеряют ее при простуде. А все, что относится к месячным, овуляции и беременности, определяется вводом градусника в анальное отверстие.
Базальная температура поднимается перед овуляцией, а перед менструации начинает снижаться. Это показывает, что зачатие не начнется и скоро пойдут месячные. Ну а если зачатие все-таки случилось, то базальная температура держится долго 37 градусов.
Как мерить базальную теплоту
- Важно мерить температуру в одинаковое время с расхождениями до 30 минут.
- Выполнять процедуру нужно лежа в постели.
- Удерживать термометр пять-семь минут.
- Писать данные сразу после того, как его вытянули.
- Полученные показания заносите в график.
- Если вы простужены, напишите это в графике, так как температура бывает больше, чем обычно.
- Степень теплоты перед месячными.
Небольшая температура за неделю до месячных – это не болезнь. В таком состоянии лечение не нужно, если девушка наблюдает более сильный дискомфорт перед этими днями, но и в другой день. Тогда можно предположить, что причины в воспалительном заболевании и нужно обратиться к врачу.
Причины заболеваний, из-за которых может повышаться степень теплоты:
- Заболевание половых органов. Кода базальная температура стала больше, чем 37 градусов перед месячными, то причины в воспалительном заболевании.
- Эндометрит – воспаление внутри матки. Помимо увеличения теплоты, бывают боли в животе, расстройство и дискомфорт во время посещения туалета.
- Часто наблюдается раздражительность, набухает грудь, но степень теплоты не повышается.
Почему повышается теплота во время месячных
Скакать температура может только в критические дни. О том, что такое колебание является нормальным, могут подтвердить даже специалисты. Из-за того, что месячные бывают причинами стресса для любого организма, он выделяет много крови. Поэтому женщины чувствуют слабость, когда поднимается температура.
Но сильная температурная неустойчивость влечет к болям и оказывается патологией. В этом случае стоит обратиться к женскому специалисту и сдать специальные анализы, чтоб выяснить, в чем причина недуга.
Хорошая централизация гормонов в крови не должна создавать неприятное чувство во время месячных. А если появляются неудобства, тогда в организме есть повреждения. В период месячных теплота может расти при болезнях матки.
Перед приходом месячных шейка матки расширяется и патогенные микроорганизмы проходят внутрь организма. Это приводит к воспалению эндометрия. Чтобы этого не случилось, нужно поддерживать нормы профилактики. Например, применять гигиенические прокладки, а не тампоны. И соблюдать интимную чистоту.
Может ли повышаться температура у всех женщин? Нет, такая реакция наблюдается не у всех. Если вы где-то месяц ее не наблюдаете, то это не считается нарушением. Повышение теплоты во время и перед менструациями могут быть симптомами инфекционных болезней. Критические дни провоцируют расстройство желудка. Хоть это не связано, лучше пройти специальную диагностику.
Что делать, если изменяется базальная температура
При возникновении дискомфорта нужно сходить к гинекологу. Он определит нужные анализы, а после их результата выберет метод лечения.
Напомним, что степень теплоты меряется в прямой кишке. И выполнять это надо, сохраняя требования, из-за того, что на нее, влияет много факторов. Если женщина долго определяет теплоту и строит графики, то она увидит, что перед менструацией вместо понижения, она держится на уровне 37 градусов, это значит, что вы беременны. Это рассматривают лучшим показателем для беременности еще до начала задержки.
Часто женщины задаются вопросом, какая должна быть температура во время критических дней? И какая температура может быть соответствующей? Когда степень теплоты скачет – это нормальное развитие, которое появляется из-за действий физиологического процесса. Если она больше 38 градусов и сочетается с болями, тошнотой или рвотой, а также разными неприятными явлениями – следует сходить в женскую консультацию или вызвать доктора. Это поможет уберечься от серьезных проблем.
может ли подниматься в первый день
Во время месячных женщины в большей или меньшей степени, в зависимости от чувствительности организма, ощущают недомогание. У некоторых оно возникает уже за несколько дней до их начала. Особенные переживания вызывает даже незначительное повышение температуры тела. Однако волноваться стоит не всегда, так как при отсутствии других болезненных симптомов такому явлению можно дать вполне естественное объяснение. Регулярное измерение температуры перед месячными, во время и после них позволит лучше узнать особенности организма, обнаружить патологии, если они есть.
Какой в норме должна быть температура перед менструацией
Изменения температуры тела в течение цикла у каждой женщины могут быть индивидуальны. Это зависит от чувствительности к колебаниям гормонального фона, состояния нервной системы, возраста, физического состояния организма. Но общей закономерностью является то, что во второй фазе цикла у здоровой молодой женщины она повышается на 0.5°-1°, а непосредственно перед началом месячных температура тела снижается до обычных показателей. Нормой считается ее повышение после овуляции до 36.8°-37.4° (у некоторых женщин даже до 38°).
В течение менструального цикла гормональный фон организма изменяется, что обусловлено протеканием различных процессов, связанных с репродуктивной функцией. После овуляции, во второй половине цикла, перед месячными значительно повышается уровень прогестерона (гормона, отвечающего за сохранение беременности после оплодотворения яйцеклетки). Этот гормон активно воздействует на работу вегетативной нервной системы, в частности, на терморегуляцию организма.
Примерно за неделю до начала месячных, когда уровень прогестерона максимальный, температура повышается. Если она возрастает в это время не больше, чем на 1°, причем ситуация повторяется каждый месяц, при этом женщину не беспокоят боли в нижней части живота, необычные выделения до и после месячных, такие колебания являются нормой.
Существует 2 варианта последующего изменения температурных показателей, которые являются естественными:
- Наблюдается задержка месячных, температура остается повышенной примерно на 0.5°. Это, скорее всего, говорит о наступлении беременности, когда уровень прогестерона остается достаточно высоким в течение нескольких недель.
- Температура тела перед месячными примерно за 2 дня до начала цикла возвращается к значению 36.2°-36.6°. Так происходит, если беременность не наступает, и уровень прогестерона к началу следующего цикла падает до нормы.
Повышение температуры является одним из проявлений предменструального синдрома. Оно происходит за счет прилива крови к яичникам после овуляции. Никакого беспокойства женщине такие незначительные колебания температурных значений не доставляют. Если предменструальный синдром выражен слабо, то температура вообще может оставаться ниже 37° перед менструациями, а также в течение всего цикла.
Примечание: Если у женщины во второй половине цикла никакого повышения температурных показателей не происходит, цикл слишком короткий, беременность не наступает, это свидетельствует о недостаточной выработке прогестерона, необходимости корректировки гормонального фона с помощью специальных препаратов. В этом случае назначается проведение анализа крови на содержание прогестерона и других гормонов, а также дополнительное обследование для выяснения причины гормональных нарушений.
Если значения держатся в районе 37°-37.2° как накануне, так и во время месячных, женщина чувствует слабость (особенно к вечеру), отсутствие аппетита, головную боль, то, возможно, она просто переутомилась. После смены обстановки и отдыха такие явления, как правило, исчезают.
Видео: Почему перед менструацией происходит повышение температуры тела
Симптомы беременности
Подниматься температура может при наступлении беременности. Гормональная перестройка организма влияет на терморегуляцию, что приводит к гипертермии. На первых неделях беременности, когда женщина еще не знает о зачатии, могут повыситься значения термометра до 37°С. После этого появляется задержка, месячные не наступают в положенный срок, могут начаться мажущие выделения. Это значит, что произошло оплодотворение и имплантация яйца в стенку матки.
Наиболее результативным считается измерение утренней базальной температуры. Самые высокие значения наблюдаются при овуляции и зачатии. Дополнительными симптомами беременности служит тошнота, головокружение, реакция на запахи, женщину может рвать.
Иногда девушки принимают мажущие выделения во время имплантации плодного яйца за начало месячных и не догадываются о наступлении беременности. Но такие выделения идут не более 2 дней. После этого у женщин сохраняется тошнота, увеличиваются молочные железы. Для того чтобы подтвердить наступление беременности, необходимо сделать тест или посетить врача.
Патологические причины повышения температуры перед менструацией
Нередко повышение температуры перед менструацией говорит о наличии в организме патологии. Обязательно обратиться к врачу необходимо в следующих случаях:
- Повышение температуры в конце цикла является сильным и внезапным, такая картина нетипична для женщины. Одновременно ярко выражены симптомы недомогания, ломота в костях и мышцах.
- Подобному состоянию сопутствуют нехарактерные окрашенные выделения с неприятным запахом, необычной консистенции. Имеются какие-либо нарушения менструального цикла.
- Температура не спадает во время менструации, а также после нее.
Если температура перед месячными поднимается до 38° и еще выше, состояние усугубляется резкими болями в животе, а иногда и в молочных железах, месячные являются болезненными, это говорит о возникновении воспалительных процессов в матке (эндометрита – воспаления эндометрия) или в придатках (аднексита – воспаления яичников, или сальпингоофорита – воспаления яичников и маточных труб). При этом температура повышается до 39°-40°.
Такое состояние не прекращается с началом месячных, может возникать в течение цикла. У женщины появляется тошнота и рвота, тянущие боли в пояснице. Одновременно возможно проявление симптомов воспаления мочевого пузыря (жжение, рези, болезненность, повышенная частота мочеиспускания). В этом состоянии откладывать визит к врачу нельзя. Требуется срочное лечение, так как в результате заболевания в придатках могут возникнуть спайки, что ведет к бесплодию.
Причиной повышения температуры перед менструацией может быть также эндометриоз – прорастание эндометрия из полости матки в близлежащие органы: трубы, яичники, брюшную полость, кишечник.
Когда высокая температура указывает на патологию
На наличие таких болезней может указывать высокая температура тела перед месячными:
Аднексит
Отличается наличием очага воспаления в яичниках и маточных трубах (также известно как воспаление придатков).
Болезнь выражается следующими признаками:
- жар (39°), слабость;
- боли внизу живота;
- симптомы, напоминающие признаки воспаления аппендикса;
- сбои в цикле месячных;
- появляются боли при посещении туалета, из половых органов выводится гной;
- в период сексуального акта возникают болевые ощущения.
Эндометрит
Речь идет об остром воспалении матки.
При наличии болезни в острой форме на четвертый день наблюдаются такие симптомы:
- температура тела повысилась до 37,5°-40°;
- общее состояние смещается в худшую сторону;
- появление постоянных сильных ноющих болей в нижней области живота, иррадиирующих в прямую кишку, пах и крестец.
Для чего измерять температуру в разные периоды цикла
Температура перед месячными, во время и после них позволяет получить следующие сведения:
- Узнать, все ли благополучно в состоянии репродуктивного здоровья или имеются признаки отклонений, требующие обязательного посещения специалиста, проведения теста на гормоны, обследования с помощью УЗИ и других методов.
- Приблизительно определить момент овуляции, когда возможно наступление беременности. Женщинам, планирующим беременность, это помогает узнать наиболее благоприятное время для зачатия. Тем, кто опасается наступления беременности, измерение температуры позволит установить «опасные дни», когда следует уделять особое внимание использованию контрацептивов.
Почему перед месячными меняется температура тела
Менструация – это естественный процесс, сопряженный с гормональной перестройкой. Усиленная работа организма над синтезом прогестерона влияет на терморегуляцию, отчего температура тела перед началом месячных подскакивает до 37°C, и это нормально. Физиологические причины этого явления таковы:
- ПМС. Предменструальный синдром – это комплекс симптомов, который в разной степени проявляется за 2 – 10 суток до кровотечения. Ухудшение общего самочувствия и гипертермия связаны с гормональными колебаниями, изменениями метаболизма и работы нервной и сердечно-сосудистой систем. На фоне повышения температуры наблюдается озноб, метеоризм, головная боль, отечность лица и конечностей, перепады артериального давления. Чрезмерная реакция на житейские неприятности доводит до депрессии.
- Усиленный приток крови к яичникам. Показатели термометра могут отклоняться от нормы за 2 – 3 дня до начала кровотечения, если организм чутко реагирует на приближение менструации. При выраженном ПМС незначительный подъём температуры наблюдается за 10 дней до менструации, т. е. во 2 фазе цикла.
- Беременность. С наступлением беременности значение температуры тела может изменяться в большую сторону. Женщина еще не знает о зачатии, но на самых ранних сроках гестации наблюдается задержка месячных и температура 37 градусов. Вместо менструации открывается имплантационное кровотечение, которое происходит в момент прикрепления зародыша к матке. Внимательная женщина обязательно заметит не только гипертермию и мазню, но и быструю усталость, учащенное мочеиспускание, нагрубание молочных желез, реакцию на запахи, появление тошноты по утрам. Если помимо субфебрилитета повышенной остается базальная температура в прямой кишке, а месячные так и не начинаются, в большинстве случаев это говорит об удачном оплодотворении яйцеклетки.
Если накануне критических дней и в процессе кровотечения температура тела держится в пределах 37 – 37.2°C, появляется головная боль, слабость и нежелание употреблять пищу, скорее всего, эти признаки говорят о переутомлении. Полноценный отдых восстанавливает силы организма и возвращает хорошее самочувствие.
Повышение температуры тела под воздействием ПМС не требует лечения, даже если столбик термометра достигает 39°C. Спустя некоторое время состояние нормализуется самостоятельно. Но если женщину беспокоят и другие симптомы, необходимо пройти обследование у гинеколога и эндокринолога.
Температура 37 и выше перед месячными: патологические причины
Зная, может ли перед месячными быть температура 37 градусов и наблюдая у себя это явление, беспокоиться не стоит. Когда уровень гормонов, отвечающих за менструальную функцию, стабилизируется, придет в норму и температурный показатель.
Но если шкала показывает высокие отметки, а самочувствие стремительно ухудшается, необходимо обратиться к врачу и выяснить причины подъема температуры, поскольку перед менструацией это может свидетельствовать о развитии заболевания.
Патологические причины предменструальной гипертермии:
- Аднексит – воспалительный процесс в придатках. Температура поднимается до 37.5 – 37.7 градусов, беспокоят ноющие боли внизу живота, избыточная потливость, тошнота, рвота, болезненное мочеиспускание. Высокие показатели базальной температуры подтверждают догадку о заболевании.
- Эндометриоз – аномальное разрастание эндометрия с распространением маточного слоя на соседние органы.
- Эндометрит – воспаление матки. Температура перед месячными 37°C и после их окончания, которая сохраняется в течение длительного времени и сопровождается поносом и ноющими болями внизу живота, в сочетании с высокими показателями СОЭ и лейкоцитов в крови является признаком гинекологической болезни.
- Инфекционно-воспалительный процесс. В менструальный период повышается риск инфицирования половых путей и матки. Гипертермия со значениями до 38 градусов, диарея, сухость кожи и слизистых могут быть признаком воспалительного процесса, который протекает в кишечнике.
- Недостаточность лютеиновой фазы. Сохранение базальной температуры на высоких отметках перед менструацией подсказывает, что выработка прогестерона находится на низком уровне. Вторая фаза цикла сокращается по продолжительности, что приводит к бесплодию.
Если развивается внематочная беременность или намечается угроза срыва нормальной беременности, температура тела может повышаться до 39 градусов. Диагностировать наличие беременности поможет тест и анализ крови на ХГЧ.
Что делать, если перед месячными повышается температура
Если температура тела перед критическими днями поднимается незначительно и женщина чувствует легкое недомогание, которое не отрывает ее от выполнения повседневных обязанностей, симптом можно причислить к ПМС и просто дождаться, пока все пройдет. Но если гипертермия в конце цикла не типична для женщины, это служит поводом для обращения к гинекологу.
Предменструальный синдром
Почему поднимается температура перед месячными, с чем это может быть связано? Одной из причин является ПМС. Это симптомокомплекс, который возникает у женщин перед началом менструации, характерные признаки проявляются за 2–10 дней до первых кровянистых выделений. В организме женщины происходят изменения в обменных процессах, состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на общем самочувствии.
Характерные симптомы ПМС:
- температура, озноб перед месячными;
- раздражительность, частая смена настроения, склонность к депрессиям;
- головная боль;
- повышение артериального давления;
- рвота, тошнота при месячных;
- отечность тела;
- набухание молочных желез;
- метеоризм.
При расстройствах психоэмоционального состояния появляется агрессивность, повышенная восприимчивость к запахам, может подташнивать, повышаться температура тела. Нервно-психическая форма ПМС встречается у 70% женщин репродуктивного возраста.
При цефалгическом типе предменструального синдрома характерно появление головных болей, раздражительности, повышенной потливости, набухания молочных желез, бывает тошнота, рвота при месячных, онемение кистей рук. Этот вид патологии диагностируется у 25% женщин.
Существует и атипичная форма ПМС, при которой совмещаются симптомы гипертермии и цефалгии. Температура перед месячными поднимается до 37,4°С, и снижается до нормальных показателей с началом менструации. Женщин знобит, беспокоит сонливость, закрытие одного глаза, появление стоматита в ротовой полости, воспаление десен. Симптомы предменструального синдрома появляются каждый месяц и сохраняются до начала критических дней.
Температура при ПМС и другие признаки недомогания могут быть вызваны серьезными нарушениями работы органов репродуктивной системы, гормональными сбоями. Поэтому при появлении подобных проявлений необходимо обратиться к гинекологу.
Причины физиологического характера
За несколько дней до наступления менструации температурный показатель тела может измениться и это нормально. У некоторых представительниц прекрасного пола может быть ощущение наступающей простуды: озноб, безосновательная вялость, потливость. На самом деле это значит, что в организме наступают временные гормональные изменения. Причины, почему перед месячными высокая температура, могут состоять в следующих состояниях:
- возможно, организм готовится к наступлению менструации;
- наступила беременность;
- у женщины предменструальный синдром.
Нормальное наступление месячных
Обычно повышение значения на градуснике до 37 перед месячными является обычной индивидуальной реакцией организма на гормональные изменения в связи с приближающимися месячными. Женские половые гормоны в разной концентрации могут влиять на терморегуляцию:
- прогестерон перед месячными может поднять температурное значение;
- из-за повышенного содержания эстрогена температура падает.
Во второй фазе цикла обычно увеличивается концентрация прогестерона, а значит, температура тела 37 – это нормальное явление. Также не является патологией, если повышается температура по таким причинам:
- у женщины может быть заложена природой повышенная выработка прогестерона в послеовуляционный период;
- во время менструации к органам малого таза активно поступает кровь;
- для женщин с повышенной чувствительностью нормой является, если субфебрильная температура перед месячными за 3-4 дня слегка поднимется.
Препараты от ПМС
В особо сложных и тяжелых случаях врачи назначают прием антидепрессантов, гормональных средств и мочегонных препаратов. Кроме того, иногда женщинам требуются противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Желательно еще до начала менструации начать употреблять витамины и биологические добавки, содержащие магний. А также не лишним будет прием успокаивающих средств на основе валерьянки или пустырника. Среди препаратов, наиболее часто рекомендуемых гинекологом, обычно выделяют следующие:
- «Мастодинон», эффект от которого обычно наступает через сорок два дня после начала употребления. При приеме этого препарата проходят мигрени, отеки и болезненность молочных желез. Среди побочных эффектов чаще всего наблюдается легкая тошнота и добавление лишнего веса.
- Женщинам, у которых помимо того, что бросает в жар перед месячными, наблюдается обильная кровоточивость, рекомендуют употреблять капли «Ременс». Они помогают справиться с такими симптомами, как депрессия, раздражительность или плаксивость.
- Отлично зарекомендовал себя препарат «Магний B6». Как известно, при недостатке магния наблюдается тревожность и повышенная утомляемость. Вот почему и кидает в жар перед месячными. После приема этого средства улучшается настроение и восстанавливается сон.
Кроме этого, врачи рекомендуют, если бросает в жар перед месячными, пить экстракт пиона или настойки валерьянки. Однако эти препараты снижают концентрацию внимания, и поэтому их не рекомендуется использовать при вождении автомобиля.
Патологические причины
Если температура 37 перед месячными, это не является патологией, но если же отметка на градуснике поднялась до 38 и выше, следует срочно обратиться к врачу и выяснить причины такого поведения вашего организма.
Подниматься температура может, если есть следующие заболевания:
- воспалены придатки (аднексит). Главный признак наличия воспаления – температурное значение 37,5-37,7 градусов, также есть ноющие боли внизу живота, может тошнить, появляется рвота, чрезмерное потоотделение и проблемы с мочеиспусканием. Если проходят еще и месячные с температурой в прямой кишке выше нормы, то нет никаких сомнений, у женщины гинекологическое заболевание;
- воспалена матка (эндометрит). После и перед месячными повышается значение на градуснике до 37 и сохраняется продолжительный период. В некоторых случаях была отмечена диарея, а также ноющие боли в нижней части живота, повышенная концентрация СОЭ и уровня лейкоцитов в крови;
- инфекция во влагалище. Менструация – это период, повышающий риск занесения инфекции не только во влагалище, но и в матку;
- воспалительные процессы в кишечнике. Температурный показатель подскакивает до 38, начинается понос, пересыхает кожа и слизистые;
- внематочная беременность или самопроизвольный аборт при нормальной беременности. В таких случаях значение на градуснике подскакивает до 39. Чтобы подтвердить наличие беременности, нужно сделать тест или сдать анализ на ХГЧ;
- недостаточность лютеиновой фазы. Если базальная температура перед менструацией высокая и не падает, это может означать, что выработка прогестерона является низкой, при этом вторая фаза цикла понижается до 10 дней и меньше. Это состояние очень часто является причиной бесплодия.
https://youtu.be/r-h2KOBCyo8
Косвенные провокаторы повышения температурных показателей при месячных
Температура при ПМС, а также иные симптомы недомогания могут появиться из-за серьезных нарушений в работе женских половых органов, или же при наличии проблем с гормонами. Поэтому при обнаружении данных проявлений нужно сразу обратиться к специалисту.
Инфекция
Развитие инфекционных болезней во влагалище. В дни месячных возможность попадания вредоносных микроорганизмов во влагалище и матку очень сильно увеличивается.
ЖКТ
Воспалительный процесс в кишечнике. Увеличенная ректальная температура перед месячными до 38 °— один из характерных признаков наличия болезней кишечника. Очень часто больные жалуются на диарею, чрезмерно сухую кожу, а также сухость слизистых оболочек.
Внематочная беременность
Беременность, развивающаяся вне матки. Если зачатие плода было осуществлено не в матке, то критических дней не будет, а температура может увеличиться до цифры 39°.
Цистит
Воспаление в мочевом пузыре характерезуется:
- температура тела выше 37°;
- рези во время мочеиспускании;
- постоянное хождение в туалет.
Есть заболевание находится в хронической форме, оно не имеет чётко выделяемых симптомов, но может регулярно обостряться накануне менструации.
Подъем температуры за неделю до месячных — не должен пугать, но на всякий случай лучше сходить к доктору и сдать все необходимые анализы.
Может ли перед месячными быть температура 37°? Показатели температуры тела перед этими днями увеличивается до 37,4°, и возвращается к стабильным цифрам с началом менструации. В данное время женщину может морозить, очень хотеться спать, есть возможность появления стоматита в ротовой полости, а также воспалиться десна. Симптомы ПМС дают о себе знать ежемесячно и никуда не деваются до наступления выделений.
mesyachnyedni.ru
Как облегчить состояние?
Повышенная температура перед месячными не всегда является патологией, но при появлении недомогания и вялости можно облегчить состояние такими методами:
- делать больше движений. Физическая активность заставляет понижаться усталость и повышает настроение;
- можно принять душ. Снять усталость и слабость поможет душ комнатной температуры, не годится чрезмерно пониженная температура воды и слишком горячая. Оптимальный вариант для лета – уличный душ;
- правильно составить рацион. Перед наступлением месячных нужно увеличить в меню присутствие растительной пищи, включить больше овощей и фруктов. Даже если вы еще не выяснили, почему повышается температурный показатель, диета всегда приносит организму облегчение. Также нужно отказаться от алкоголя;
- соблюдайте режим сна и отдыха. Какими бы загруженными не были ваши будни, найдите немного времени «для себя». Отдохните, поспите. Перед менструацией не нужно посещать баню и заниматься тяжелыми видами спорта;
- уменьшите количество употребляемого кофе, ведь этот бодрящий напиток оказывает влияние на гормональный фон.
БТ и температура женского тела – это важные показатели, которые следует контролировать, следить повышается ли температурный показатель или понижается. Такая информация наиболее достоверно установит в организме наличие инфекции или порадует женщину наступлением беременности.
Чому підвищується температура?
Відомо, що нормальна температура нашого тіла 36,6ºС, але не варто забувати і про те, що всі ми індивідуальні і температура кожного з нас може трохи відрізнятися. У середньому нормальна температура коливається від 36,5º до 37,4ºС.
А ось підвищена температура тіла (від 37,5ºС) не є сама по собі захворюванням. Це симптом, який «натякає», що організм у даний момент бореться з якоюсь інфекцією або хворобою, яка вражає імунну систему і таким чином захищає сам себе. Навіть доведено, що при температурі 38ºС більше половини вірусів знищується.
Наскільки б Ви добре себе не почували, але якщо температура тіла вище норми без явної на те причини, то потрібно в обов’язковому порядку відвідати фахівця, і з’ясувати причини такого підвищення. Своє здоров’я треба берегти!
А тепер давайте розберемо найчастіші причини, які сприяють підвищенню температури тіла.
Не варто переживати, якщо:
- 1. У середині менструального циклу температура підскакує, а потім приходить в норму з початком місячних. У жінок під час овуляції таке буває.
- 2. Усі ми знаємо, що прокидаємося з низькою температурою, а до вечора вона може підвищуватися. У цьому теж нічого страшного немає, так влаштований наш організм.
- 3. Ви ось-ось позаймались фізичними вправами або потанцювали і температура піднялася. Не панікуйте, просто активні вправи розігрівають кров, що підвищує температуру тіла.
- 4. Напередодні Ви пережили щось дуже неприємне, перенервували, перенесли стрес, це все сильно впливає на самопочуття і організм в цілому, особливо, якщо Ви постійно піддаєтеся стресовим ситуаціям.
- 5. А буває й таке, що підвищена температура тіла – це і є Ваша норма. Не дарма ж на початку статті згадувалося, що усі ми різні і організм у кожного індивідуальний.
- 1. Туберкульоз.
- 2. Тиреотоксикоз. Під час цього захворювання людина також нервова й емоційно нестійка.
- 3. Залізодефіцитна анемія супроводжується і такими симптомами як слабкість, втома, випадання волосся і ламкість нігтів.
- 4. Хронічні інфекційні захворювання і злоякісні пухлини.
- 5. Синдром післявірусної астенії, зазвичай виникає після ГРВІ.
- 6. Термоневроз – прояв синдрому вегетосудинної дистонії. Бережіть себе і не забувайте відвідувати висококваліфікованих спеціалістів у Клініці Вихідного Дня, якщо Вас турбують якісь симптоми. Завжди краще перестрахуватися.
Якщо жодної із перерахованих ситуацій не відбувалося, то варто серйозніше поставитися до підвищеної температури і звертатися обов’язково до лікаря. Адже така температура може говорити про різні захворювання:
Будьте здорові!
перед месячными повышается температура — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
История метода
Основой метода является опосредованное воздействие прогестерона (основного гормона второй фазы цикла) на терморецепторы гипоталамуса, в связи с чем и повышается базальная температура во вторую фазу менструального цикла. Еще в 1888 году А.В.Репрев установил, что температура тела перед менструацией повышается, а во время месячных понижается. А.И. Рубель (1927) считал, что субфебрилитет у женщин может быть эндокринного происхождения и находится в зависимости от функции яичников. В 1938 году Rubinstein описал предовуляторное снижение температуры, которое по его мнению, обусловлено эстрогенным влиянием. В 1950 году Palmer эксперементально доказал, что под влиянием эстрогенов ректальная температура снижается, а под воздействием прогестерона — повышается.
Что же касается итнтерпретации этих данных и попытки установить день овуляции, то большинством исследователей признано, что день овуляции совпадает с днем «перед началом повышения температуры» (Е.П.Майзель, 1965).
В отечественных классических руководствах по гинекологии прошлых лет описано пять основных типов температурных кривых:
I тип — повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; имеется «предовуляторное» и «предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры 12-14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла;
II тип — имеется слабо выраженных подъем температуры (0,2-0,3 С) во вторую фазу. Такая кривая свидетельствует об эстроген-прогестероновой недостаточности;
III тип — температура повышается незадолго перед менструацией и нет «предменструального» ее падения. Вторая фаза короче 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы;
IY тип — монотонная кривая (нет изменений на протяжении всего цикла). Такая кривая отмечается при ановуляторном (овуляция отсутствует) цикле;
Y тип — атипическая (хаотичная) температурная кривая. Отмечаются большие размахи температуры, не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Такой тип кривой может наблюдаться при выраженной эстрогенной недостаточности, а так же может зависеть от случайных факторов (В.Н. Кустаров, П.Х. Пахк, 1991).
Повышение базальной температуры происходит, как считает ряд авторов (Moghissi K.S., Syner F.N., Evans T.N., 1972; Ross G.T.,Cargille C.M., Lipsett M.B., Rayford P.L., Marshal J.R., Strott C.A., Rodbard D.,1970), когда уровень прогестерона в сыворотке крови превышает 2,5-4,0 нг/мл (7,6-12,7 нмоль/л). Однако, монофазная базальная температура была выявлена у ряда пациентов с нормальным уровнем прогестерона во вторую фазу цикла (Johansson E.D.B., Larsson-Cohn U., Genizell G.,1970). Кроме того, монофазная базальная температура отмечена, приблизительно, при 20% овуляторных циклов (Bauman J.E., 1981; Moghissi K.S.,1976). Простая констатация двухфазной базальной температуры не доказывает и нормальную функцию желтого тела (Bauman J.E., 1981).
Базальная температура также не может применяться для определения времени наступления овуляции, так как и при лютеинизации неовулировавшего фолликула наблюдается двухфазная базальная температура (Yoshimura Y., Tada S., Oda T., Nakamura Y., Maruyama K., Ishikawa F., Ebibara T., Hirota Y., 1989). Тем не менее продолжительность лютеиновой фазы в соответствии с данными базальной температуры и низкая скорость подъема базальной температуры после овуляции принимаются многими авторами (Исакова Э.В., 1993, Downs K.A., Gibson M., 1983) в качестве критериев диагностики синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула. Ряд факторов, таких как курение, интенсивная умственная работа, предшествующий половой акт, несоблюдение определенного времени измерения температуры могут существенно изменять ее параметры (Tachezy, 1959). Исследования последних лет наглядно показывают, что корреляция между изменениями базальной температуры и овуляторными изменениями в яичниках (подтвержденных при помощи ультразвукового исследования) не превышает 40%.
Этот метод может использоваться женщинами в качестве «домашнего теста» при заведомо известном отсутствии патологии менструального цикла для планирования беременности.
Для определения дня овуляции методом выбора на сегодняшний день является ультразвуковой мониторинг. Этот метод позволяет получить объективное свидетельство о наличии или отсутствии овуляции.
Естественная контрацепция
Измерение базальной температуры (БТ) может помочь Вам определить:
- наступила ли овуляция;
- созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (т.е. определить те дни, когда вы уже не способны к зачатию, если беременность нежелательна, и когда вы можете забеременеть, если вам это необходимо;
- когда наступят менструации;
- есть ли какие-либо отклонения в вашем цикле;
- выяснить, наступила ли беременность в случае задержки или необычной менструации;
- заподозрить наличие гинекологических заболеваний;
Кстати, температура, измеряемая под мышкой, вовсе не температура всего тела, просто именно ее величина считается общепринятой для характеристики состояния организма в европейских странах. А вот в Америке обычной процедурой считается измерение температуры во рту, причем ее показатели выше подмышечной на 0,2-0,3 градуса. Кроме того, в зависимости от процессов, протекающих в разных областях тела, меняется и их температура.
Базальная температура — это температура крови спящего организма. Конечно ее можно измерять и во влагалище и во рту и подмышкой, учитывая разницу температур на коже и слизистых. Но только в прямой кишке она меняется циклически, в зависимости от функции яичников (а именно ее мы хотим определить, измеряя БТ) — гормоны, синтезируемые яичниками, оттекают по яичниковым венам и создают циклические колебания БТ. Благодаря особенностям кровоснабжения яичников, эти циклические колебания улавливаются только ректально. Иногда они настолько выражены, что определяются и при измерении температуры тела в другом месте, иногда даже общая температура тела подмышкой меняется циклически — но это не правило и не всегда происходит, на эти данные нельзя ориентироваться в таком тонком деле, как определение овуляции — это всего лишь измерение температуры тела. А определение овуляции основано на измерении базальной ректальной температуры, т.е. температуры крови в яичниковой вене. Не занимайтесь бесполезными вещами. Если нет возможности или желания измерять именно ректальную температуру, не измеряйте БТ вообще.
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
В первой половине менструального цикла (он, кстати, начинается с ПЕРВОГО ДНЯ менструации, а не с последнего) температура сравнительно невысока, ниже 37,0 градуса, поскольку яйцеклетка еще только созревает и копит силы.
Но во второй половине БТ подскакивает выше 37,0 градуса, если яйцеклетка созрела и готовится к «объятиям» при встрече со сперматозоидами. Если же цикл оказался бесплодным, то яйцеклетка либо вовсе не созревает, либо оказывается настолько хилой, что температура не повышается.
Колебания БТ — вещь достаточно тонкая, зависящая от множества внешних влияний, поэтому ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ БТ достойны того, чтобы их выписать красивым почерком и вывесить над супружеской постелью:
_________________________
1. Измеряйте температуру приблизительно в одно и то же время (в будни и праздники, во дни побед и поражений) желательно часов в 6-8 утра. Во время менструации так же жалательно не прерывать измерения. Старайтесь делать измерения в одно и то же время, плюс-минус около часа. Если вы дольше спите в выходные дни, или по какой-то иной причине время измерения значительно отличается от обычного, не забудьте отметить этот факт в графике.
2. Измеряйте температуру после как минимум трех часов непрерывного сна.
3. Используйте для измерения ОТДЕЛЬНЫЙ медицинский термометр (лучше ртутный), который с вечера кладут в непосредственной близости от постели. Электронные, термометры для измерения температуры воды, уличные и т.д. лучше не применять по причинам как удобства, так и точности показателей.
4. Проснувшись, и не вставая, не садясь, не проявляя особой активности в постели, возьмите термометр и введите его в задний проход на глубину не менее 4 см. С градусником можно заснуть, он выпадет и будет держать уровень температуры, пока вы не проснетесь.
5. Полежите неподвижно 5 минут, мечтая о прекрасном.
6. Извлеките термометр, запишите показания в таблицу, вытрите термометр, встряхните и уложите обратно в укромное место. Сбрасывать показания желательно накануне (стряхивание градусника непосредственно перед измерением повлияет на точность результата).
Результаты записываются в колонки: дата, день цикла, БТ, выделения особые обстоятельства (другое время измерения, непривычные ночные подъемы, половая жизнь накануне, менструация, недомогания, головные боли, нарушения стула, подъем общей температуры тела, прием лекарств (кроме ежедневных — витамины)
__________________________
Записывать температуру нужно сразу же, не надеясь на память, причем лучше сочетать записи с построением графика. Даже если в школе по черчению у вас была твердая «двойка», график все равно получится очень наглядным, демонстрируя малейшие подъемы и спуски БТ, что бывает весьма важно в последующем.
Графа «особые отметки» посвящена факторам, способным повлиять на величину БТ, например, общее заболевание с повышением температуры, понос, сношение вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение БТ в необычное время, короткий сон (например, легла в три часа, а измеряла в шесть), прием снотворного и т.д.
Если температура вам покажется необычной, например слишком высокой (причиной может послужить болезнь, плохой сон или выпитый накануне алкоголь), подождите до следующего дня и только затем чертите соединительную линию. Исключите «необычную» температуру, соединив между собой пунктиром нормальные показания. Постарайтесь установить и отметить в графике возможную причину отклонения.
Очень важна графа «выделения». В ней фиксируются любые изменения плодной слизи (цервикальной жидкости), а так же менструальные кровотечения. Подробности о плодной слизи можно прочесть в разделе Признаки плодовитости.
Такая форма записи оптимальная, она помогает самой женщине и ее врачу разобраться в возможных причинах бесплодия, нарушений цикла и т.д.
Сам график для наглядности рисуют на листе бумаги в клеточку. На одном листе размещается температура за весь цикл (но не за месяц!). Одна клеточка по горизонтали соответствует одному дню, а по вертикали 0,1 градуса. Обычно на уровне 37,0 градуса проводят горизонтальную линию, чтобы не сбиться при заполнении. Кроме того, выделяют дни менструации.
На идеальном графике менструация занимает 5 дней, подъем БТ в середине — 3 дня, снижение перед менструацией — 4 дня, день созревания яйцеклетки — 15, «опасные дни» с 9 по 21, разница между показателями первой и второй фазы превышает 0,4 градуса.
ОТ ПРАВОГО ДО ЛЕВОГО КРЫЛА — 0,4 ГРАДУСА
В норме БТ имеет вид «летящей чайки» — это жаргонное выражение гинекологов: обычно в первой половине цикла она ниже 37,0 градуса, а во второй половине — выше. Если цикл длится 28 дней (от 1 дня менструации до последнего дня перед началом следующей), то график НОРМАЛЬНОГО цикла у ПЛОДОВИТОЙ женщины можно описать примерно так:
1. С 1 дня цикла и до окончания менструации БТ постепенно снижается примерно от 37,0 до 36,3-36,5 градуса.
2. Примерно до середины цикла (в более длительных циклах — примерно до дня, наступающего за 2 недели до начала следующей менструации) БТ колеблется в пределах 36,3-36,6 градуса.
3. Иногда перед самой овуляцией, БТ, реагируя на пик ЛГ, понижается на 0,1-0,2 градуса. Это так называемое «западение» улавливается далеко не всегда, т.к. оно может быть непродолжительным по времени и не совпасть с измерением БТ.
4. За две недели до начала следующей менструации ПРОИСХОДИТ ОВУЛЯЦИЯ, в связи с чем БТ в течение 3-4 дней повышается до 37,1-37,3 градуса (у многих женщин перед повышением БТ может снижаться в течение 1-2 дней на 0,1-0,2 градуса).
5. На протяжении второй фазы БТ держится в пределах 37,0-37,4 градуса с небольшими колебаниями.
6. За 1-2 дня до начала менструации БТ начинает снижаться, достигая к ее началу примерно 36,8 градуса.
7. Разница между средним значением БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0,4-0,5 градуса. Чтобы определить этот показатель, нужно сложить величины температуры всех дней ДО пересечения черты 37,0 градуса, а затем разделить на число дней. Это среднее значение 1 фазы.
Затем то же самое надо проделать с температурой дней ПОСЛЕ пересечения 37-градусной черты. Это среднее значение второй фазы. А дальше нужно правильно отнять от второго показателя первый. Не ленитесь, это очень важно.
ГРАДУСНИК УТОЧНЯЕТ ДИАГНОЗ
Описанное — идеал, который встречается достаточно редко. Отклонения бывают самые разнообразные, причем каждая особенность свидетельствуют об определенных нарушениях. Врач, разбирающийся в показателях базальной температуры, может выставить достаточно точный диагноз, не прибегая к дорогостоящим исследованиям — гормональным, рентгену матки, лапароскопии и т. д. Но и вы можете помочь ему и себе разобраться в гормонально-температурных хитросплетениях.
Итак, ЕСЛИ:
1. Во время менструации БТ не снижается, а повышается (причем в эти дни не было ни гриппа, ни поноса, ни сильного стресса), то это один из явных признаков хронического ЭНДОМЕТРИТА (воспаления слизистой оболочки матки).
Ну а эндометрит не позволит даже самой прекрасной яйцеклетке, оплодотворенной по всем правилам любви, науки и техники, закрепиться на стенке матки. Таким образом, повышение БТ во время менструации — симптом одной из причин женского бесплодия, наличия воспаления, которое порой затруднительно выявить другими методами.
2. В первой фазе БТ высокая — 36,6 градуса и выше. Это может быть признаком низкого содержания эстрогенов (женских половых гормонов), неправильной работы яичников. Мало эстрогенов — не созревает яйцеклетка, нечего оплодотворять, женщина бесплодна (как минимум в данном цикле).
3. Подъем БТ в середине цикла плавный, пологий, длится более трех дней. Это может означать, что яйцеклетка либо не созрела, либо нежизнеспособна. Беременность в этом цикле сомнительна. Нужно измерять БТ и дальше, чтобы выяснить, случайна ли такая картина или слабые яичники не могут развернуться и дать нормальный уровень гормонов.
4. Вторая фаза короче 12-14 дней. Явный признак недостаточности второй фазы, низкого уровня прогестерона, который вырабатывается для сохранения беременности (если таковая наступит). Яйцеклетка либо не созрела, либо слабая, а потому в этом цикле оплодотворение под большим вопросом. Нужно измерять температуру и в дальнейшем, чтобы выяснить, насколько такое состояние присуще женщине.
5. Во второй фазе БТ имеет одно или несколько западений (температура снижается ниже 37,0 градуса). Увы, это может быть свидетельством того, что яйцеклетка погибла; под западением можно рисовать жирный крест. В момент гибели яйцеклетки резко снижается уровень гормонов, что и отражается на графике.
6. Снижение БТ перед менструацией длится более 3 дней. Это значит, что яйцеклетка была слабая, вряд ли ее удалось оплодотворить, а потому зачатие в этом цикле сомнительно.
7. Менструация задерживается, а БТ держится выше 37,0 градуса БОЛЕЕ 2 недель. Это очень вероятный признак беременности. Необходимо проводить тесты на беременность, бежать к гинекологу с радостной (или печальной) вестью, словом, отрабатывать ситуацию.
8. Менструация задерживается, но БТ снизилась ниже 37,0 градуса. Несмотря на задержку, беременность очень сомнительна, скорее всего, речь идет о дисфункции яичников. Но более точно скажут тесты на беременность, ультразвуковое исследование и собственная интуиция.
9. Менструация скудная или необычная, а БТ держится выше 37,0 градуса. Ситуация подозрительная: возможна беременность, которая с самого начала очень хочет прерваться. Необходимы тесты на беременность, помощь гинеколога и т.д. Кроме того, возможна и внематочная беременность.
10. Разница между средним значением БТ 1 и II фаз менее 0,4 градуса. Печальный факт — возможно, что яйцеклетка не созревает, беременность невозможна.
11. В середине цикла имеется двойной подъем: БТ повышается, например, до 37,1 градуса на один день, затем снижается до 36,8 градуса на 1-2 дня, а затем повышается до 37,2-37,4 градуса и держится до конца. Обычно это признак постороннего воздействия при первом подъеме (заболевание, понос и т. д. — см. «особые отметки»).
12. Другой вариант двойного подъема: в середине цикла БТ повышается, например, до 37,2 градуса на 2-3 дня, затем снижается до 36,8 градуса на 1-2 дня, а затем вновь повышается и держится выше 37,0 градуса, но не так устойчиво, как обычно. Возможно, яйцеклетка погибла сразу после созревания.
Если ваш цикл более длинный или более короткий, чем 28 дней, то в основном удлиняется или укорачивается первая фаза (до подъема температуры), а вторая фаза в любом случае должна быть не менее 12-14 дней. Например, при цикле длительностью 21 день яйцеклетка созревает очень быстро — на 7-8 день, а вторая фаза все равно составляет 14 дней.
Кстати, порой базальная температура позволяет изменить застарелый диагноз, найти верное решение проблем женщины, назначить правильное лечение. Нередко женщины жалуются на нерегулярные менструации, на фоне которых не возникает беременность. Однако измерение температуры показывает, что каждый такой нерегулярный цикл накануне менструации, а порой и во время нее сопровождается высокой температурой. Это означает, что беременность зародилась, но прервалась в сроке менструации — такое тоже бывает.
Контрацепция (или планирование) при помощи базальной температуры эффективна на 90-95 процентов, если ориентироваться не на дни календаря, рассчитанные на фантастическую «среднюю женщину» (вы-то никак не средняя, а очень даже индивидуальная), а на объективные показатели.
Для расчета «опасных дней» (или благоприятных для зачатия) необходимо измерять БТ не менее 3-4 циклов без перерыва. Если вы способны на такой подвиг, то наградой будут высокая надежность метода и рождение желанного, а не случайного ребенка.
Благоприятные для зачатия дни рассчитывают так: от дня, в который температура пересекла линию 37,0 градуса, отсчитывают 6 дней назад и 6 дней вперед.
Благоприятные дни складываются из двух факторов: попавшие в матку сперматозоиды могут жить там до 6 дней, дожидаясь созревания яйцеклетки. И яйцеклетка живет сутки-двое, дожидаясь оплодотворения. По разным источникам время жизни яйцеклетки указывается разное: от нескольких дней до нескольких часов(!). Вероятно, истина в том, что живёт-то она долго, но способна к оплодотворению лишь короткое время.
А теперь немного о вариантах самих фаз менструального цикла по графикам БТ.
1. ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в первой ФАЗЕ (например, 36,8 градуса при обычной второй фазе — 37,2-37,4 градуса) может свидетельствовать о НЕДОСТАТОЧНОСТИ эстрогенов, которые и необходимо принимать, если хотите забеременеть (например, микрофоллин по 1 таблетке в день с 1-го дня цикла до подъема температуры).
2. НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА во второй ФАЗЕ (например, ниже 37,0 при нормальной первой фазе — 36,3-36,5) может свидетельствовать о НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛТОГО ТЕЛА, что возмещается, например, прогестероном (по 1,0 1% раствора внутримышечно через день), туриналом (по 1 таблетке в день до наступления менструации, а в случае наступления беременности — до 10-12 недель) или наиболее современными препаратами: Утрожестаном/ Дюфастоном.
3. ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ (например, 36,8 и 37,6 градуса) при сохранении разницы не менее 0,4 градуса — не патология. Такое состояние называется гипертермическим и является нормальным индивидуальным признаком.
4. НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ (например, 36,0 и 36,5 градуса) при сохранении разницы не менее 0,4 градуса — также нормальное индивидуальное явление.
Совершенно бесполезное занятие порой изобретают для себя женщины, измеряющие БТ на фоне приема оральных контрацептивов: температура будет примерно одинаковой на протяжении всего цикла, что зависит от концентрации гормонов в таблетках, но не от собственной гормональной деятельности.
В заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день этот метод обследования является не только самым дешевым и доступным, но и самым ненадежным. И использование графиков БТ категорически не рекомендуется для постановки любого вида диагноза или (тем более!) назначения лечения. Не ищите катастрофу в каждом лишнем или не достающем градусе на своем графике. Для этого в наше время есть более надежные методы.
Причины повышения субфебрильной температуры тела перед месячными
Примерно во второй половине менструального цикла любая женщина репродуктивного возраста начинает испытывать определенный дискомфорт. Одним из признаков наступающих месячных является повышение температуры, как незначительно, так и до показателя субфебрильной. Температура перед месячными может свидетельствовать о многих процессах в женском организме, в том числе и патологических.
Полное содержание
Содержание
Особенности температуры тела перед началом месячных
Известно, что репродуктивные функции в организме каждой женщины регулируются исключительно соответствующими половыми гормонами, а именно прогестероном и эстрогеном. И если эстроген на показатели базальной температуры не влияет, то прогестерон нередко провоцирует ее повышение.
Ввиду того, что с наступлением критических дней концентрация данного гормона в крови снижается, нет ничего удивительного в том, что температурный режим постепенно приходит в норму. При этом заметить его повышение могут далеко не все женщины, а только с чувствительным организмом, поскольку увеличение на несколько сотых градуса не всегда сказывается на самочувствии.
Ответ на вопрос – может ли подниматься температура перед месячными, хорошо знают представители прекрасной половины человечества, которые регулярно ведут дневник менструального цикла, отмечая в нем начало овуляции или другие важные события. В норме отмечается колебание в пределах 37 градусов по Цельсию, с небольшим понижением сразу после овуляции и непосредственно перед началом менструации.
Следует отметить, что температурные колебания характерны не для всех женщин. У некоторых из них течение менструального цикла вообще лишено данного фактора. Ни в случае повышения температуры тела перед месячными, ни при ее понижении не стоит моментально поднимать панику – в большинстве случаев это совершенно нормально. Определенные вопросы должны возникать, если данные процессы сопровождаются появлением сторонних симптомов, о которых детально будет рассказано ниже.
Распространенные причины повышенной температуры перед месячными
Если исключить нормальную реакцию организма на «развлечения» гормонов в организме, то причин для изменения оптимального температурного режима может быть достаточно много. Не все из них будут свидетельствовать о наличии патологических изменений, но все же на это следует обратить особое внимание, что поможет сохранить собственное здоровье и впоследствии избавиться от неприятных ощущений.
1. Задержка
Субфебрильная температура перед месячными может присутствовать и без наступления оных. Это – классическая задержка цикла, когда выделения не появляются в срок. Как правило, это может говорить о том, что вышедшая из фолликула в яичнике яйцеклетка была оплодотворена. Принимать во внимание этот фактор просто всем женщинам, которые ведут упорядоченную и постоянную половую жизнь.
В данном случае тоже необходимо говорить именно о высокой роли гормонов, но сама физиология процесса будет совершенно иной. Еще один верный признак начала беременности – показатель на градуснике является стабильным практически всю вторую половину менструального цикла.
Подтвердить или опровергнуть предположение о зачатии, с помощью современной медицины очень просто. Наиболее эффективный способ – определение уровня ХГЧ-гормона. Он присутствует как в крови, так и в моче. Следовательно, можно прибегнуть к использованию обычного аптечного теста на беременность. Если женщина не слишком доверяет этому методу, всегда присутствует возможность сдать соответствующий анализ.
Может ли быть температура перед месячными, зависит от того, правильно ли ее измеряют. Речь идет исключительно о базальном измерении, то есть, градусник необходимо вставлять в прямую кишку. Только так можно будет определить или опровергнуть вероятность зачатия новой жизни. Важно помнить, что повышение показателя характерно сразу после овуляции, но непосредственно перед критическими днями он падает. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, температура будет держаться, следовательно, менструации не будет.
2. Патологии и заболевания
Показатель термометра на уровне отметки в 37 градусов является нормальным. Это вызывается естественными процессами, происходящими в женском организме, а потому медицинского вмешательства не требуется. Более сильные колебания, которые, к тому же, происходят не только во второй половине менструального цикла, но и на любом другом его отрезке, зачастую свидетельствуют о том, что возможно речь идет о какой-то патологии.
Субфебрильная температура – это когда градусник показывает от 37,1 до 38 градусов. Как правило, она говорит о том, что присутствуют определенные воспалительные процессы. В случае с базальным измерением необходимо говорить о процессах, протекающих именно в органах репродуктивной системы. Данная клиническая картина требует незамедлительного вмешательства профильных специалистов.
Почему повышается температура тела перед месячными, причем достаточно сильно, что ощущается даже без предварительного измерения:
- воспаление яичников – крайне распространенная проблема, с которой сталкивалась каждая четвертая женщина. Характерный симптом – тупая ноющая боль внизу живота, которую очень сложно усмирить. Нередко отмечается болезненное мочеиспускание. Поскольку воспаление придатков носит усиленный характер, базальная температура может существенным образом подниматься, даже вплоть до 40 градусов. Перед месячными она повышается за два-три дня, в это же время усиливаются болезненные ощущения. На фоне общего ослабления организма зачастую появляются и другие осложнения, в виде постоянного головокружения, тошноты, рвоты и жидкого стула;
- эндометрит – данный недуг подразумевает воспаление матки, точнее, верхнего слоя ее слизистой оболочки. Бывает ли температура перед месячными в данном случае зависит от интенсивности воспаления. Эндометрит характеризуется неконтролируемым разрастанием ткани. Поскольку непосредственно задевается матка, а также из-за того, что она увеличивается в размерах, что может приводить к давлению на другие органы репродуктивной системы, месячные отличаются не только значительным повышением температуры, но и сильными болями, а также обильными выделениями;
3. ПМС
Предменструальный синдром, который знаком, без преувеличения, каждой представительнице прекрасной половины человечества. Стоит отметить, что ПМС может быть как истинным, так и ложным. Во втором случае необходимо говорить о соответствующем настрое женщины во второй половине менструального цикла. Она часто раздражается, по причине и без нее, ее настроение очень быстро меняется. При этом физиологических предпосылок для этого не существует.
В то же время, истинный предменструальный синдром является болезнью. С медицинской точки зрения он провоцируется нарушением гормонального баланса. Если ПМС появляется не только перед критическими днями, но и продолжается во время них или даже после, вполне возможно, что организм не в состоянии самостоятельно восстановить требуемый баланс гормонов. Температура 37 перед месячными – что это значит в случае с ПМС? Это нормальное состояние. Однако если она становится субфебрильной, следует обратиться к врачу, поскольку это уже отклонение от нормы.
Повышение базальной температуры во время месячных
Характерные колебания базальной прямой актуальны не только перед началом критических дней, но и непосредственно во время них. Это тоже может, как говорить о наличии определенных проблем в организме, так и не являться каким-либо нарушением.
Здесь может быть два варианта развития событий:
1. Незначительное повышение
Причиной данному явлению могут быть естественные процессы, происходящие в этот момент в женском организме. Репродуктивная система работает на пределе, отмечается обезвоживание, присутствует значительная потеря крови. Все это провоцирует развитие стрессовой ситуации.
Девушка, как правило, чувствует себя неважно, быстро утомляется, появляется характерная апатия, пропадает аппетит.
Именно на фоне этих процессов может незначительным образом расти показатель термометра. Какого-либо лечения здесь не требуется.
2. Существенное повышение
Сильные колебания, которые сопровождаются соответствующими болями в области живота, являются отклонением от нормы. Вполне возможно, что речь идет о появлении или активизации какого-либо воспалительного процесса. Заболевание может затрагивать не только непосредственно половые органы, но и кишечник, прямую кишку и т.д. Показатель термометра в данном случае зависит от того, какая температура перед месячными была зафиксирована.
В случае возникновения вышеописанных симптомов, обратиться к врачу необходимо незамедлительно, поскольку только он сможет провести соответствующую диагностику и определить корень проблемы. Чем раньше избавиться от нее, тем выше шансы на то, что серьезных патологий, могущих приводить к нарушению функций репродуктивной системы, то есть, бесплодию, удастся избежать.
Повышение температуры во время критических дней характерно и для воспалительных процессов в матке. Дело в том, что в этот период влагалище немного расширяется, что позволяет болезнетворным организмам беспрепятственно попадать во внутренние половые органы, в том числе и матку. Учитывая этот факт, многие врачи настоятельно рекомендуют по мере возможности пользоваться в качестве средств индивидуальной гигиены прокладками, а не тампонами.
Причины повышения температуры перед месячными, во время них и даже после, могут крыться в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что гормональные преображения в организме нередко провоцируют нарушение стула, что лишь усугубляет и без того неважное состояние желудка, кишечника или кишки. Несмотря на то, что на детородную функцию женщины это никоим образом не влияет, все же обязательно нужно пройти соответствующий курс лечения, поскольку ни одну болезнь нельзя запускать, даже если она не причиняет какого-либо дискомфорта.
Повышение показателя градусника до субфебрильной температуры является фактически гарантированным признаком наличия определенных патологий в организме. Следовательно, требуется записаться на прием к гинекологу, который:
- проведет тщательный осмотр;
- назначит требуемые диагностические процедуры;
- поставит диагноз и назначит эффективное лечение.
Повышается ли температура тела перед месячными? Да, и во многих случаях это совершенно нормально. Но если отмечается ее значительный рост, что сопровождается появлением болезненных ощущений, общей слабости, тошноты, рвоты, поноса и прочих свидетельств заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью. Это поможет существенным образом минимизировать вред, нанесенным недугом, благодаря чему женщина сохранит способность к зачатию ребенка.
Температура овуляции | Как измерить BBT
Температура и овуляция
Знаете ли вы, что существует связь между менструальным циклом и температурой вашего тела? Базальная температура тела (также известная как BBT) — это самая низкая температура тела в состоянии покоя. Изменение гормонов в период овуляции вызывает его повышение. Измерение BBT для определения овуляции дает вам уникальное представление о вашем периоде фертильности, что, в свою очередь, дает вам больший контроль над своей фертильностью. Есть много вещей, которые могут повлиять на время овуляции, поэтому полагаться на календарные даты, чтобы узнать, где вы находитесь в своем цикле, может быть не так точно.
Зачем измерять БТТ?
Измерение температуры, когда вы чувствуете себя здоровым, может показаться странным. Однако измерение БТТ — самый надежный способ подтвердить, на каком этапе цикла вы находитесь. Другие методы, такие как подсчет дней цикла, отслеживание цервикальной слизи или проведение тестов на овуляцию, могут только указать, когда может произойти овуляция, тогда как измерение BBT может показать определенное повышение температуры после того, как это произошло.
Как измерить BBT
Для измерения BBT вам понадобится базальный термометр.Это особый вид термометра, который показывает два десятичных знака. Обычно их можно найти в аптеке, вы также можете заказать термометры BBT в Интернете или получить их бесплатно при подписке на годовую подписку Natural Cycles.
После того, как у вас есть термометр BBT, вам нужно измерить свою температуру утром, прежде чем вставать и вставать с постели. Это потому, что вам нужно измерить самую низкую температуру тела в состоянии покоя. В Natural Cycles мы рекомендуем проводить измерения не реже пяти раз в неделю.
Какая нормальная температура при овуляции?
Перед овуляцией средняя температура покоя женщины составляет от 97 ° F (36,1 ° C) до 97,5 ° F (36,4 ° C). После овуляции средний BBT увеличивается до 97,6 ° F (36,4 ° C) и 98,6 ° F (37 ° C). Если женщина беременна, это повышение температуры будет оставаться высоким. Однако, если женщина не беременна, она снова упадет, и у нее начнутся месячные, и начнется новый цикл.
Как гормоны влияют на температуру
Вам может быть интересно, что вызывает этот загадочный температурный сдвиг… ну, все дело в гормонах! В первой половине вашего цикла основным присутствующим половым гормоном является эстроген. Этот гормон связан с вещами, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо во время овуляции, то есть с повышенным уровнем энергии, высоким половым влечением и чистой кожей. Однако именно лютеинизирующий гормон (ЛГ) отвечает за саму овуляцию.
Непосредственно перед овуляцией уровень прогестерона также начинает повышаться. После овуляции уровень эстрогена падает. Однако уровень гормона прогестерона остается высоким во второй половине менструального цикла.Прогестерон не только вызывает симптомы, обычно связанные с ПМС, такие как вялость и раздражительность, но и вызывает высокую температуру тела.
Прогестерон — важный гормон на ранних сроках беременности, поскольку он помогает при имплантации оплодотворенной женской яйцеклетки и помогает подготовить организм к беременности. Хотя вы увидите снижение температуры до начала менструации, беременные могут заметить, что их температура остается выше из-за присутствия этого гормона.
Как измерить BBT с помощью естественных циклов
Natural Cycles — это приложение, в котором используется метод определения базальной температуры тела в сочетании с алгоритмом, который определяет ваш уникальный менструальный цикл. Хотя старые методы построения графиков могут потребовать много времени и сложны в использовании, Natural Cycles разработан так, чтобы быть удобными для пользователя. Он также предлагает более высокую точность, чем традиционные методы, основанные на осведомленности о фертильности, такие как метод ритма и другие методы, основанные на календаре.
Измеряйте температуру по утрам, когда просыпаетесь.Введите значение температуры в приложение Natural Cycles. Затем приложение будет использовать ваши данные для расчета вашего статуса фертильности за день и сообщит вам, фертильны вы или нет. Вы можете использовать Natural Cycles в качестве метода контроля над рождаемостью или для планирования беременности.
Если вы используете естественный цикл в качестве метода контроля рождаемости, вы должны использовать защиту или воздерживаться от секса в дни фертильности. Natural Cycles на 100% не содержит гормонов и на 93% эффективен в предотвращении беременности при обычном использовании и на 98% при идеальном использовании.
Что, кроме овуляции, может повлиять на температуру тела в состоянии покоя?
Наши тела — живые, дышащие, органические существа, поэтому, конечно, они не всегда работают как часы! Есть несколько факторов, которые могут повлиять на нашу базальную температуру. К ним относятся:
- Недомогание
- Похмелье
- Спит значительно больше или меньше обычного
- Некоторые заболевания щитовидной железы
- Менопауза
Если вы измеряете BBT с помощью естественных циклов, приложение может обнаруживать изменения температуры и может исключить показания, если они выше или ниже, чем обычно.Если у вас малоактивная щитовидная железа или вы переживаете менопаузу, вы все равно можете использовать естественные циклы, но имейте в виду, что вам может быть предоставлено больше красных (фертильных) дней за цикл, если приложение не может определить ваш день овуляции — это не делает его любой менее эффективный.
Выберите свою цель фертильности
Natural Cycles был разрешен для использования в качестве противозачаточных средств Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США еще в 2018 году. Он предлагает безгормональный вариант для женщин, которые также хотят больше узнать о своем теле. Хотя Natural Cycles можно использовать как противозачаточные средства, его также можно использовать для планирования беременности, если и когда вы будете готовы создать семью.Готовы ли вы отправиться в путь без гормонов?
Диаграмма менструального цикла — наши тела сами
Возможно, вам будет полезно вести менструальный календарь или специальную таблицу для оценки фертильности. Поступая таким образом, вы можете узнать свое тело, узнать, что для вас нормально, и стать защитником и авторитетом в отношении собственного здоровья.
Чтобы узнать больше о том, что происходит в вашем теле, см. Стадии менструального цикла Любой распечатанный или онлайн-календарь или дневник можно использовать, чтобы составить график, когда вы истекаете кровью, есть ли у вас вагинальные выделения и когда у вас есть физические или эмоциональные расстройства. переживания (включая боль или судороги; более сильное или легкое течение; изменение сексуального желания, уровня энергии или настроения; опухшие или болезненные груди; или любые изменения в вашем общем физическом здоровье).Вы можете найти менструальные графики на веб-сайте «Забота о фертильности».
Метод осведомленности о фертильности
Один из способов составить график менструальных циклов — использовать метод определения фертильности (FAM). FAM — это не только хороший инструмент для оценки вашего гинекологического здоровья, но и научно подтвержденный метод естественного контроля над рождаемостью и достижения беременности. Он основан на наблюдении и нанесении на карту признаков тела, таких как изменения цервикальной жидкости, а также цвета, размера и формы шейки матки, которые отражают, является ли женщина фертильной в любой данный день.
FAM основан на следующих научных принципах:
- Ваш менструальный цикл можно разделить на три фазы: преовуляторную фазу бесплодия, фазу фертильности и фазу постовуляторного бесплодия. Вы можете определить, в какой фазе вы находитесь, наблюдая за тремя основными признаками фертильности: температура ранним утром (бодрствование или базальная температура тела), цервикальная жидкость и положение шейки матки.
- Менструальный цикл находится под прямым влиянием эстрогена и прогестерона, и организм ежедневно выдает признаки состояния этих гормонов.Эстроген доминирует в первой части цикла; прогестерон преобладает над последним. Другой гормон, называемый лютеинизирующим гормоном (ЛГ), является катализатором, который заставляет яичник высвобождать яйцеклетку. ЛГ — это гормон, измеряемый в наборах для прогнозирования овуляции.
- Овуляция (выход яйцеклетки) происходит один раз за цикл. Во время овуляции выделяется одно или несколько яйцеклеток. Яйцо может выжить 12-24 часа. Если второе яйцо выпущено в одном цикле (как в случае разнояйцевых близнецов), оно будет выпущено в течение 24 часов после первого.
- Время от периода женщины до овуляции варьируется, но часто составляет около двух недель.
- Сперматозоиды могут жить в цервикальной жидкости фертильного качества до пяти дней, хотя обычно они живут всего около двух дней.
Основные признаки фертильности
Бодрствование или базальная температура тела (BBT)Перед овуляцией температура ранним утром обычно колеблется от 97 до 97,5 градусов по Фаренгейту (от 36,11 до 36,38 градусов по Цельсию), а после овуляции она обычно повышается до 97.От 6 до 98,6 градусов по Фаренгейту (от 36,44 до 37 по Цельсию). Полезно использовать специальный базальный или цифровой термометр, чтобы получать показания, достаточно точные для отслеживания таких небольших изменений.
После овуляции ваша температура обычно остается повышенной до следующих месячных, примерно через две недели. Но если вы забеременеете, он будет оставаться высоким более 18 дней.
Важное понятие, которое необходимо понять, — это ваш характер низких и высоких температур. Ваша температура перед овуляцией колеблется в низком диапазоне, а температура после овуляции колеблется в более высоком диапазоне.Уловка состоит в том, чтобы видеть целое и не зацикливаться на повседневных изменениях. Температура обычно повышается в течение дня или около того после овуляции, что указывает на то, что овуляция уже произошла.
Устойчивое повышение температуры бодрствования почти всегда указывает на то, что овуляция произошла. Однако он не показывает приближающуюся овуляцию, как два других признака фертильности (цервикальная жидкость и положение шейки матки). После построения нескольких циклов, если ваши циклы согласованы, вы сможете увидеть, как взаимодействуют эти три знака.
Часто считается, что у большинства женщин овуляция происходит в самой низкой точке температурного графика, но это верно лишь для меньшинства женщин. Чаще всего овуляция происходит за день до повышения температуры.
Факторы, которые могут нарушить вашу утреннюю температуру:
- Лихорадка
- Употребление алкоголя накануне ночи
- Менее трех часов подряд сна до измерения температуры
- Еда или питье перед измерением температуры полости рта
- Измерение температуры в существенно другое время, чем обычно
- Нагревание тела, как электрическое одеяло
- Заболевания щитовидной железы
Цервикальная жидкость — это секрет, производимый во время овуляции, который позволяет сперматозоидам достигать яйцеклетки.По сути, фертильная цервикальная жидкость действует как семенная жидкость: она обеспечивает щелочную среду для защиты сперматозоидов во влагалище, которое в противном случае является кислым.
Кроме того, он обеспечивает питание сперматозоидов, действует как фильтрующий механизм и функционирует как среда для движения. Цервикальная жидкость также увеличивает емкость сперматозоидов; этот процесс удаляет кончик головы, подготавливая его к оплодотворению яйца.
После менструации и непосредственно под влиянием повышения уровня эстрогена цервикальная жидкость обычно начинает становиться более влажной по мере приближения к овуляции.После окончания менструации у вас может быть несколько дней ничего, после чего жидкость из шейки матки превращается из липкой в кремообразную и, наконец, в прозрачную, скользкую и эластичную (также известную как spinnbarkeit), похожую на сырой яичный белок. Самая заметная особенность этой плодородной цервикальной жидкости — ее смазывающие свойства.
После того, как эстроген достигает пика и падает, цервикальная жидкость резко высыхает, часто в течение нескольких часов. Это связано с выбросом прогестерона после овуляции. Отсутствие влажной цервикальной жидкости обычно сохраняется на протяжении всего цикла.
Уловка, которая поможет вам определить качество цервикальной жидкости у входа во влагалище, заключается в том, чтобы заметить, каково это — провести тканью (или пальцем) по влагалищным губам. Он кажется сухим? Это гладко? Он скользит? Когда вы сухие, ткань не будет гладко проходить по губам влагалища. Но по мере приближения к овуляции ваша цервикальная жидкость становится все более влажной, и ткань или ваш палец должны легко скользить.
Как и в случае с температурой, определенные факторы могут маскировать цервикальную жидкость или влиять на нее:
- Вагинальная инфекция
- Сперма (от недавнего полового акта)
- Жидкость для возбуждения
- Спермициды и смазки
- Антигистаминные препараты (которые могут высушить или уменьшить жидкость)
- Guaifenesin (отхаркивающее средство, которое может увеличить жидкость)
Кроме того, если вы недавно прекратили прием противозачаточных таблеток, вы можете заметить одну из двух очень разных моделей: либо у вас может вообще не вырабатываться много цервикальной жидкости, либо у вас может быть то, что кажется непрерывной кремообразной жидкостью шейки матки в течение нескольких месяцев.
Положение шейки матки
Помимо выделения цервикальной жидкости, шейка матки претерпевает изменения на протяжении всего цикла. Эти изменения иногда можно почувствовать, вставив чистый палец во влагалище (средний палец обычно самый легкий, так как он самый длинный).
Шейка матки обычно твердая, как кончик носа, а по мере приближения к овуляции становится мягкой и довольно рыхлой, как и ваши губы. Кроме того, он обычно довольно низкий и закрытый, поднимается и открывается только в ответ на высокий уровень эстрогена в период овуляции.Угол шейки матки также изменяется во время овуляции, становясь более прямым при высоком уровне эстрогена.
Вторичные признаки фертильности
Вторичные признаки фертильности в период овуляции могут включать боль или недомогание около яичника, усиление сексуальных ощущений и вздутие живота. Вторичные признаки фертильности встречаются не у всех, а если и возникают, то не могут повторяться в каждом цикле. Тем не менее, эти признаки, если они очевидны, могут предоставить дополнительную информацию, которая поможет определить фертильную и бесплодную фазы.
Дополнительную информацию об использовании метода осведомленности о фертильности для предотвращения беременности или зачатия см. В книге и на веб-сайте «Взятие ответственности за свою фертильность».
Что такое температурный метод?
Температурный метод помогает предсказать наступление овуляции, отслеживая изменения температуры тела во время менструального цикла.
Как использовать температурный метод?
Температура вашего тела естественным образом незначительно меняется в течение менструального цикла.В первой части цикла он ниже, а затем повышается при овуляции. Для большинства людей типичная температура перед овуляцией составляет 96-98 градусов по Фаренгейту. После овуляции она поднимается до 97-99 ° F.
Чтобы использовать температурный метод, вы должны ежедневно измерять температуру одним и тем же способом и записывать ее в диаграмму осведомленности о фертильности. Вы можете получить карты FAM у медсестры или врача, в местном центре планирования семьи или в клинике планирования семьи.
Вначале вы можете попросить своего врача или медсестру помочь вам прочитать вашу карту.Скоро вы сможете прочитать и понять это сами. Прежде чем полагаться на температурный метод контроля над рождаемостью, подождите, пока не наберете хотя бы 3 месяца.
Температурный метод более эффективен, когда вы комбинируете его с другими методами определения фертильности (например, методом цервикальной слизи).
Как мне измерить температуру?
Чтобы точно отслеживать температуру, вы должны делать это сразу после пробуждения, прежде чем даже встанете с постели. Измеряйте температуру перед тем, как говорить, есть, пить, заниматься сексом, проверять телефон — измеряйте температуру, прежде чем делать ЧТО-ТО.Держите термометр на месте около пяти минут.
Изменения вашей температуры будут действительно небольшими — доли градуса — поэтому приобретите специальный крупногабаритный базальный термометр. Некоторые базальные термометры используются во рту, а другие — в прямой кишке (ягодицах). Ректальные термометры обычно более точны и надежны. Базальный термометр можно купить в Интернете или в большинстве аптек примерно за 10 долларов.
После измерения температуры запишите ее на диаграмме.Продолжая следить за температурой, вы начнете замечать закономерность. Изменения вашей температуры могут происходить быстро или медленно, и картина может отличаться от цикла к циклу.
Ваша температура может измениться, если вы расстроены или недосыпаете. Курение, употребление алкоголя, нарушение смены часовых поясов, болезнь или стресс, а также использование электрического одеяла также могут повлиять на вашу нормальную температуру. Запишите подобные вещи в свой график, чтобы понять, когда эти изменения температуры не являются частью вашего естественного менструального цикла.
Какие дни безопасны для секса при использовании температурного метода?
Безопасные дни начинаются после того, как повышение температуры длится не менее 3 дней, и заканчиваются, когда температура снижается непосредственно перед началом следующей менструации. В безопасные дни вы можете заниматься незащищенным вагинальным сексом. В небезопасные (фертильные) дни избегайте секса или используйте другой метод контроля над рождаемостью.
Была ли эта страница полезной?Помогите нам стать лучше — чем эта информация может быть полезнее?
Как эта информация вам помогла?
Ты лучший! Спасибо за ваш отзыв.
Спасибо за ваш отзыв.
График базальной температуры тела (BBT)
Обзор темы
Базальная температура тела (BBT) — это температура человека в состоянии покоя. Женщины могут отслеживать свой BBT, чтобы узнать, когда у них наступает овуляция. С помощью этой временной шкалы женщина может узнать, когда у нее наибольшая и наименьшая вероятность забеременеть.
Когда вы, скорее всего, забеременеете?
Примерно за 2 недели до менструации у вас начнется овуляция, что означает, что один из ваших яичников выпустил яйцеклетку.Скорее всего, вы забеременеете в день овуляции и за 5 дней до нее.
Когда у вас наименьшая вероятность забеременеть?
Ваша яйцеклетка фертильна в течение примерно 12–24 часов после овуляции. Отказ от секса в течение нескольких дней после овуляции может помочь вам предотвратить беременность. Имейте в виду, что ваш цикл может измениться, что затрудняет определение времени овуляции. Некоторые женщины используют эту информацию как форму контроля над рождаемостью. Но это не очень надежно для предотвращения беременности.
Как можно предсказать, когда у вас наступит овуляция?
Температура вашего тела немного падает перед тем, как яичник выпустит яйцеклетку. Затем, через 24 часа после выхода яйца, ваша температура повышается и держится несколько дней. Перед овуляцией средняя температура тела женщины составляет от 97 ° F (36,1 ° C) до 97,5 ° F (36,4 ° C). После овуляции она повышается до 97,6 ° F (36,4 ° C) до 98,6 ° F (37 ° C).
Вы можете отслеживать свой цикл, принимая ББТ каждое утро. Ежедневно перед тем, как встать с постели, измеряйте температуру в одно и то же время.Затем запишите результаты на диаграмму. Если у вас несколько регулярный цикл, таблица поможет вам предсказать, когда у вас будет следующая овуляция.
Какие инструменты вам понадобятся для измерения базальной температуры тела?
Температура вашего тела меняется очень незначительно, поэтому вам нужно использовать специальный термометр. Вы можете использовать обычный цифровой термометр или купить базальный термометр. Базальный термометр показывает температуру в десятых долях градуса. Это позволяет вам отмечать крошечные изменения температуры тела.Этот градусник быстрее и точнее, чем обычный градусник.
Используйте простую диаграмму температуры по Фаренгейту или диаграмму температуры по Цельсию, чтобы отслеживать свою температуру в течение нескольких месяцев.
Где взять базальный термометр?
Базальный или цифровой термометр можно найти в аптеке или в аптеке во многих продуктовых магазинах. Вы также можете найти комплекты, которые включают материалы для измерения и построения графиков BBT. Эти предметы невысоки по стоимости.
График вашей базальной температуры тела (BBT)
Менструальный цикл женщины длится с первого дня менструации до дня, предшествующего началу следующей менструации. У женщин с очень регулярным 28-дневным циклом овуляция обычно происходит примерно на 15-й день, то есть примерно за 2 недели до начала следующего менструального цикла. Однако «нормальный» менструальный цикл может варьироваться от 21 до 40 дней, поэтому определить точную точку, в которой происходит овуляция, не так просто. Однако можно использовать физиологические сигналы для определения вероятного начала овуляции; тело вырабатывает определенные физические признаки в ответ на колебания уровня гормонов, и, точно отслеживая их, женщина может определить, когда она наиболее фертильна.Такие подходы, как наблюдение за цервикальной слизью и измерение базальной температуры тела (BBT), являются типами методов, основанных на осведомленности о фертильности, которые можно использовать для естественного планирования семьи.
BBT — это температура человека в состоянии покоя. Во время овуляции BBT обычно повышается на 0,3–0,6 ° C (0,5–1,0 ° F). Ежедневно точно записывая BBT, женщина может определить, произошла ли овуляция и когда она произошла.
Типичные колебания температуры во время нормального цикла:
- Фолликулярная фаза цикла — это время до овуляции.На BBT влияет уровень эстрогена, а уровень прогестерона низкий. Нормальный диапазон BBT: 36,4 — 36,8 ° C (97 — 98 ° F).
- За день до овуляции наблюдается пик лютеинизирующего гормона. BBT достигает самой низкой точки, известной как надир.
- После овуляции уровень прогестерона увеличивается в 10 раз. Температура повышается на 0,3–0,6 ° C (0,5–1,0 ° F) и обычно остается выше 37 ° C в течение следующих 10–14 дней. Это известно как лютеиновая фаза цикла.
- Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона и BBT снижаются за 1-2 дня до начала менструации.
Важно всегда измерять БТТ одним и тем же способом — орально, вагинально или ректально, используя один и тот же термометр. Измерение под мышкой считается недостаточно точным. Лучшее время для записи БТТ — это утром, прежде чем приступить к какой-либо физической активности. В идеале измерения BBT следует проводить после как минимум 3-4 часов сна.
BBT может зависеть от повышенного стресса, болезней, приема лекарств, употребления алкоголя и изменений часового пояса / циркадного ритма.Также бесполезно проводить измерения, если вы используете гормональные контрацептивы, поскольку синтетические гормоны нарушают нормальный овуляторный цикл.
Как средство контрацепции, запись BBT не лишена недостатков. В лучшем случае он предсказывает пик фертильности, когда повышение температуры указывает на то, что овуляция произошла. Чтобы полностью избежать беременности, женщине необходимо воздерживаться от полового акта с начала менструации до 3-4 дней после повышения БТ.
Наиболее ценное применение для построения графиков BBT — это, пожалуй, инструмент для определения наилучшего времени для полового акта при попытке зачать ребенка.Для женщин с регулярными менструациями измерение БТ в течение 3-4 циклов может дать довольно точное предсказание, в какие дни они наиболее фертильны. Мужская сперма может выжить в течение 5-7 дней в женских половых путях, но как только овуляция вызывает высвобождение женской яйцеклетки из яичников, яйцеклетка имеет только 24-часовой период жизнеспособности. Это означает, что самка плодовита от 5 дней до овуляции до 2 дней после нее. За пределами этого окна она не может забеременеть. К тому времени, когда наблюдается всплеск BBT, самка подходит к концу своего фертильного периода в этом месяце.
Основные преимущества использования BBT для определения овуляции заключаются в том, что он является недорогим, легкодоступным (единственное необходимое оборудование — это термометр и диаграмма для построения графиков) и неинвазивный.
Одним из способов повышения эффективности BBT является сочетание его с другими методами, основанными на осведомленности о фертильности, такими как метод цервикальной слизи. Этот метод основан на теории о том, что цервикальный секрет меняется на протяжении менструального цикла. Комбинация этих двух подходов известна как симптотермальный подход.
BBT также можно отслеживать с помощью нашего устройства OvuSense, которое представляет собой монитор фертильности в реальном времени, предназначенный для прогнозирования овуляции с точностью 99%.
Приложение Nabta можно использовать для записи базальной температуры тела, а также для хранения и построения графиков данных.
Набта меняет систему здравоохранения женщин. Мы поддерживаем женщин в их личном путешествии по здоровью, от повседневного благополучия до уникального женского опыта фертильности, беременности и менопаузы.
Свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы по этой статье или по любому аспекту женского здоровья.Мы здесь для вас.
Источники:
- NHS Choices, NHS , https://www.nhs.uk/conditions/contraception/natural-family-planning/.
- «Методы планирования семьи, основанные на осведомленности о фертильности». ACOG, Врачи женского здравоохранения , https://www.acog.org/Patients/FAQs/Fertility-Awareness-Based-Methods-of-Family-Planning.
- Pallone, S. R., and G. R. Bergus. «Методы, основанные на осведомленности о фертильности: еще один вариант планирования семьи. Журнал Американского совета семейной медицины , vol. 22, нет. 2, 2009 г., стр. 147–157., DOI: 10.3122 / jabfm.2009.02.080038.
- Su, Hsiu-Wei, et al. «Обнаружение овуляции, обзор доступных в настоящее время методов». Биоинженерия и трансляционная медицина , т. 2, вып. 3, 16 мая 2017 г., стр. 238–246., DOI: 10.1002 / btm2.10058.
- Поделиться:
Как базальная температура тела (BBT) определяет овуляцию?
Эта статья также доступна на: português, español
Важная информация:
Температура вашего тела в состоянии покоя немного повышается во время лютеиновой фазы (вторая половина) менструального цикла
Тщательное отслеживание базальной температуры тела с помощью базального термометра поможет вам узнать, когда произошла овуляция , но не будет предсказывать, когда это произойдет в будущем
Базальную температуру тела можно использовать в сочетании с цервикальная слизь изменяется для определения максимальной фертильности
Используете ли вы Clue для отслеживания характера кровотечений? Загрузите приложение и начните прямо сегодня.
4,8
оценки выше 2M +
Базальная температура тела (BBT) — это температура вашего тела в состоянии покоя, например, когда вы впервые просыпаетесь утром. Ваши репродуктивные гормоны оказывают ощутимое влияние на вашу температуру (1,2). Термометр BBT более чувствителен, чем обычный бытовой термометр, и более точно измеряет температуру.
Отслеживание своего BBT — простой способ понять, когда у вас овуляция. Использование его в качестве части осведомленности о фертильности требует дополнительного отслеживания симптомов, и не каждый метод повышения осведомленности о фертильности (FAM) подходит для каждого организма — поговорите со своим врачом, если вы заинтересованы в использовании FAM для контрацепции.
Зачем нужно отслеживать базальную температуру тела?
Отслеживание BBT с помощью Clue может помочь сделать ваши прогнозы более точными. BBT используется Clue для оценки наступления овуляции. Однако только BBT не может предсказать, когда произойдет овуляция в будущем.
BBT немного ниже в фолликулярной фазе (первая половина менструального цикла), повышается после овуляции и остается повышенным в течение лютеиновой фазы (вторая половина менструального цикла) (2,3) .Это повышение температуры происходит в ответ на прогестерон, который выделяется после овуляции. Прогестерон подготавливает матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Изменение температуры после овуляции незначительное — BBT повышается всего на 0,5 ° F / 0,3 ° C до 1,0 ° F / 0,6 ° C — и может легко зависеть от таких факторов, как болезнь, алкоголь и изменения сна (2,3).
Измерение BBT требует последовательных усилий в течение нескольких циклов, в том числе:
измерения сразу после пробуждения, лежа в постели, перед тем, как сесть в вертикальном положении
измерения каждый день в одно и то же время
использование специальный термометр с 0.Точность 10 градусов по Фаренгейту (ºF) и 0,01 градуса по Цельсию (ºC) для точного округления
с указанием того, какие дни являются «ненадежными» из-за факторов окружающей среды, таких как изменение режима сна, нарушение или укороченный сон, смену часовых поясов, чрезмерное употребление алкоголя, болезни или лекарства, которые могут вызвать изменения в вашем менструальном цикле (2,4,5)
BBT и методы повышения осведомленности о фертильности (FAM)
BBT является одним из компонентов определенных методов оценки фертильности. Методы (FAM) контрацепции, называемые симптотермическими методами .Следуя правилам, сочетающим изменения BBT с тщательно отслеживаемыми изменениями цервикальной слизи, можно оценить наиболее фертильные дни цикла (т.е. когда у кого-то есть наибольшая вероятность забеременеть) (6).
Что среднее и здоровое
Температура обычно колеблется от 97 ° F / 36,1 ° C до 99 ° F / 37,2 ° C (7). Средняя базальная температура тела будет варьироваться у разных людей и в зависимости от времени дня и активности.
Вам следует обратиться к своему врачу, если…
У вас лихорадка дольше 48–72 часов или температура держится на уровне или повышается с 103 increasesF / 39.4˚C
Вы подозреваете, что беременны
Загрузите Clue и начните отслеживать базальную температуру тела.
Узнай о
своем теле и женском здоровье Привет, я Елена! Я буду отправлять вам познавательные и развлекательные истории о женском здоровье, а также поделюсь советами и рекомендациями, которые помогут максимально эффективно использовать ваше приложение Clue!График базальной температуры тела при овуляции
Регулярное измерение температуры тела может помочь вам узнать, когда у вас скоро овуляция.Обычно непосредственно перед овуляцией температура падает, а после нее резко повышается. Но знать, что именно происходит, и что-то делать с этим — две совершенно разные вещи. Для того, чтобы вести запись вашей ежедневной температуры и составлять ее график, а затем преобразовывать измерения в значимую информацию, требуется определенный уровень приверженности и мотивации. Хотя для женщин, которые пытаются зачать ребенка (ttc) и стремятся сделать все возможное, чтобы максимизировать свои шансы на зачатие ребенка, это, вероятно, не так уж и важно.
Что такое базальная температура тела?
Это самый низкий показатель температуры тела, когда его измеряют утром после отдыха. Это базовый уровень, который затем используется для сравнения любого роста или падения в течение каждого месяца. Чтобы быть эффективным, женщине необходимо измерить температуру еще до того, как она встанет с постели и когда она спит не менее четырех часов, а желательно больше.
Для нее важно измерять температуру перед едой, питьем или посещением туалета, а также перед любой сексуальной активностью — все это повышает частоту сердечных сокращений и, в свою очередь, температуру тела по сравнению с исходным уровнем.
Часто можно увидеть закономерность, измеряя и записывая уровень температуры каждое утро в течение нескольких месяцев. Возможность предсказать, когда вот-вот произойдет овуляция и, следовательно, когда женщина, скорее всего, будет фертильной, может быть полезна парам, которые пытаются зачать ребенка.
Подойдет просто обычный градусник?
Цифровой термометр легче считывать, чем ртутный, и важно иметь термометр, который измеряет показания по Цельсию, а не по Фаренгейту.Специально разработанные термометры базальной температуры тела можно приобрести в аптеке по цене около 20 долларов. С точки зрения точности (которая имеет решающее значение при измерении базальной температуры тела) стоит купить новый термометр. Базальные термометры дают более точные показания температуры, чем стандартные цифровые термометры.
При использовании базального термометра для тела важно следовать инструкциям производителя. Каждый дизайн немного отличается, и для обеспечения точности важно следовать инструкциям по их правильному использованию.
Термометр нужно положить под язык и оставить там до звукового сигнала. Если вы используете ртутный термометр, его нужно оставить на три минуты, чтобы получить точные показания.
Когда мне начинать измерять базальную температуру тела?
В первое утро менструального цикла, так как это указывает на начало каждого цикла. Важно быть уверенным, что у вас нет кровянистых выделений и что у вас настоящие месячные.
Держите диаграмму, ручку и термометр рядом с кроватью, чтобы они были легко доступны.Даже простое действие — вставать и извлекать их откуда-нибудь еще, например. ваша ванная комната может повысить температуру и дать ложные результаты.
Как составить график базальной температуры тела?
- Измерьте свою температуру и отметьте X в первом столбце, отмеченном «День 1 цикла» в поле, где пересекаются линии даты и температуры. Соедините каждую точку линией и посмотрите, есть ли в течение месяца изменения, когда линия идет вверх или вниз. Со временем вы, вероятно, увидите схему степеней, которая отражает вашу модель овуляции.
- Вы можете записать дневную температуру в блокнот и записать ее позже или записать дневную температуру прямо в свой график. Все, что работает для вас, прекрасно.
- Убедитесь, что вы записали дату и месяц, которые вы начали, вверху таблицы. Для каждого нового месяца и каждого менструального цикла важно начинать новую диаграмму.
- Для каждого дня месяца, когда у вас был половой акт, обведите точку в соответствующий день или поставьте — в поле внизу таблицы.
- Помните, важно не столько индивидуальное измерение температуры, сколько характер изменения между первой и второй половинами цикла. Обычно регистрируется более низкая температура в первой половине (до овуляции) и более высокий «всплеск» (после овуляции) во второй половине.
- Раньше общая рекомендация заключалась в том, что женщинам необходимо измерять базальную температуру тела вагинально, а не под языком. Но точность современных термометров означает, что измерение температуры влагалища больше не требуется.
Какие изменения температуры мне нужны?
В течение обычного 28-дневного менструального цикла нормальная температура тела составляет около 36,5 градусов Цельсия. Непосредственно перед овуляцией ваша температура, вероятно, упадет примерно до 36,2 градуса. Это нормально, что это происходит примерно на 13-14 дни цикла. Затем, как только вы овулируете, ваша температура будет повышаться и продолжать расти, пока не достигнет отметки около 37 градусов, где она будет оставаться до того момента, как у вас начнутся месячные.
Как правило, женщинам необходимо составлять график своей базальной температуры в течение примерно 3 или более месяцев, прежде чем они увидят предсказуемую закономерность. Требуется время, чтобы обрести уверенность в возможности прогнозировать овуляцию по колебаниям температуры и другим изменениям тела. Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию об овуляции.
Какие еще изменения могут сказать мне, что у меня овуляция?
Слизистая шейки матки изменится от скудной и толстой до более водянистой, как прозрачный яичный белок.Это связано с тем, что клетки внутри него изменяются и удлиняются, чтобы помочь сперматозоиду двигаться вверх и через шейку матки к яйцеклетке.
Для получения дополнительной информации об овуляции щелкните здесь.
Работает ли график базальной температуры тела?
В кругах медицинских работников существуют некоторые разногласия по поводу того, работает ли ведение диаграммы базальной температуры тела. Хотя нет никаких сомнений в том, что это помогает женщинам лучше осознавать свою фертильность и свой собственный менструальный цикл.Это также помогает им почувствовать, что они «что-то делают», чтобы повысить свои шансы на зачатие. Но это также может стать дополнительным стрессом для пар, которые хотят иметь ребенка и страдают бесплодием. Выбор времени для полового акта, как правило, не идеален и может способствовать напряженности в отношениях.
Насколько это точно?
Ведение диаграммы базальной температуры не является точным предиктором овуляции. Во многих отношениях он более полезен как инструмент для измерения овуляции после того, как она произошла, а не до нее.
Ведение записей, а затем интерпретация закономерностей повышения и понижения температуры поможет вам узнать, когда, вероятно, наступит ваш самый благоприятный период времени. Но помните, что это не гарантия того, что вы забеременеете, и есть несколько факторов, которые необходимо согласовать, прежде чем произойдет зачатие.
Не у всех женщин повышается температура во время овуляции, и хотя это считается нормой, это не постоянная закономерность среди всех женщин. У некоторых очень фертильных людей, у которых вообще нет проблем с овуляцией, не будет заметного повышения температуры, а у других, бесплодных, температура будет постоянно повышаться в середине цикла.
Что я могу сделать, чтобы повысить свои шансы забеременеть?
Во время фертильной фазы месячного цикла старайтесь заниматься сексом каждые пару дней.