Что такое проба Манту? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Шарль Манту — французский медик, который в 1908 году предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью. Это иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.Наличие выраженной кожной реакции говорит о том, что организм активно взаимодействует с возбудителем.
Экстракты микобактерий, которые используются для проведения внутрикожных проб на туберкулёз у человека, называются «туберкулин».
Проба практически безболезненна, в кожу вводится раствор, разбавленный до необходимой концентрации. Введение производится специальным шприцем. Объём вводимой дозы составляет 0,1 мл.
На месте инъекции на некоторое время появляется волдырь, позже может образоваться видимое уплотнение тканей.
Как определить результат реакции Манту на туберкулёз?
Проверка результата пробы производится не ранее чем через 48 часов, обычно на третий день.
Уплотнение на коже измеряется, документируется и оценивается.– Уплотнение менее 5 мм не имеет значения.
– Уплотнение в 10 мм указывает на возможное заражение туберкулёзом.
– Уплотнение в 15 мм или образование гнойников говорит о вероятном зараженим туберкулёзом.
Отметим, что позитивная реакция кожи показывает, что исследуемый пациент имел контакт с возбудителями туберкулёза, но это не значит, что пациент болен туберкулёзом.
Противопоказания к постановке пробы Манту
Проба Манту является безвредной для здоровых детей и подростков и для детей с различными соматическими заболеваниями.
На сегодняшний день Россия входит в список из 22 стран с наибольшим бременем туберкулеза. В 2012 году она занимала в этом списке 13 место. Однако в последние годы заболеваемость и смертность от туберкулеза в нашей стране постепенно снижаются. В 2006 году уровень смертности составлял 22,6 случаев на 100 тысяч человек, в 2011 году – 16 случаев, а в 2012 году –12,4 случая. Есть надежда на то, что в ближайшие несколько лет нашей стране удастся выйти из этого списка Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, применяемая дозировка не влияет на иммунную систему организма.Пробу не делают детям младше 12 месяцев, так как результат будет недостоверным из-за возрастных особенностей развития иммунной системы. Пробу Манту ставят с годовалого возраста и потом каждый год до 18 лет. Педиатр следит за изменениями её результатов и, если необходимо, направляет ребёнка на консультацию к фтизиатру.
Существует список конкретных противопоказаний:
1. Кожные заболевания.
2. Острые и хронические заболевания в стадии обострения — в этом случае проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех симптомов.
3. Аллергические состояния (пищевая или медикаментозная аллергия, аллергический дерматит).
4. Эпилепсия.
Также пробы Манту не должны проводиться в один день с другими прививками.
Мифы о туберкулиновой пробе
О реакции Манту есть несколько распространённых мифов:
1. После введения туберкулина и до измерения реакции нельзя есть некоторые продукты, в том числе сладкое. Однако именно сладкое никак не влияет на размер реакции.
Увеличение образования могут вызвать лишь продукты-аллергены, и при наличии пищевой аллергии пациенту действительно стоит избегать тех продуктов, на которые у него есть реакция.2. Пробу Манту нельзя мочить. Этот миф зародился во времена применения пробы Пирке, которую действительно нельзя было мочить, потому что она была скарификационной — наносилась на кожу, предварительно поцарапанную специальным инструментом. Сегодня же проба Манту вводится внутрикожно и поэтому не изменяет свой результат от попадания капель воды. Над местом пробы действительно стоит избегать физических и химических процессов, например, нельзя тереть мочалкой, мазать кремами, заклеивать пластырем.
3. Проба Манту влияет на количество заболеваний лейкозом, но объективных и научно обоснованных доводов в пользу этой теории не предоставлено.
4. Проба Манту — это риск заразиться туберкулёзом, особенно при неправильной дозировке раствора.
Это миф, потому что туберкулин — это смесь из органических веществ разной степени сложности, полученных из микобактерий. Туберкулин не несёт в себе туберкулёзную палочку, а содержит только продукты её жизнедеятельности.
5. Проба Манту — это вчерашний день. Это спорный вопрос. Дело в том, что существуют и другие методы диагностики туберкулёза. Например, можно в лаборатории выполнить суммарное определение антител классов IgА, IgМ и IgG к возбудителю туберкулёза.
Но это исследование не заменяет пробу Манту, а помогает в сложных диагностических случаях, например, когда у пациентов отмечается гиперреакция на пробу Манту.Защита от туберкулёза
Детям в роддоме делают прививку БЦЖ — это вакцина, в состав которой входит ослабленная туберкулёзная палочка (микобактерия) бычьего типа.
После прививки формируется иммунитет, который защищает от заболевания туберкулёзом при случайном попадании в организм как бычьей, так и человеческой микобактерии.
Защита не абсолютна: если человек пообщался с человеком, который болен, он может быть инфицирован.
Но прививка ставит барьер на пути самых страшных форм заболевания, например, туберкулёзного менингита.
Кроме этого, вакцина БЦЖ даёт иммунитет не на всю жизнь, поэтому в 7–8 лет прививку делают снова, а при наличии показаний повторяют её в 14 лет.
Читайте в соцсетях!
норма у детей :: SYL.ru
Многие любящие родители всегда переживают за своего ребенка, когда речь заходит о вакцинации против того или иного заболевания. С одной стороны, такая забота вполне оправдана, с другой, — необходима. При этом некоторых людей особенно интересует, что такое Манту? Когда ее следует делать, и нужна ли она вообще? Также многих мам волнует следующий момент: можно ли делать процедуру, если у малыша насморк?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно и большинство педиатров придерживаются общего мнения – легкий насморк еще не повод для беспокойства. Но в то же время не стоит забывать, что появление ринита может говорить о наличие какого-либо серьезного заболевания. Стоит разобраться во всем этом.
Что такое Манту?
Большая часть взрослых еще помнят, как когда-то давно, еще в ходе школьного обучения им вводили инъекцию какого-то средства. После этого нельзя было принимать душ или полностью мыться на протяжении трех дней. Тогда считалось, что данная прививка призвана обезопасить детей от возникновения одного опасного заболевания – туберкулеза. Но в действительности все не совсем так.
Что такое Манту? По сути, это не прививка, а проба, которая определяет присутствие палочки туберкулеза в крови ребенка. По-другому она именуется как туберкулиновая проба. Чтобы окончательно все прояснить, стоит вспомнить, как именно происходит защита от туберкулеза.
После рождения ребенка в первые несколько дней (на 3-7 сутки) ему ставится вакцина БЦЖ, конечно, если нет противопоказаний. В состав препарата входит штамм ослабленных туберкулезных палочек коров. Вводимые микроорганизмы, хоть и ослабленные, но живые, поэтому реакцию детского организма невозможно предсказать, что еще может быть связано с его индивидуальными особенностями. По этой причине проводится проба Манту в школе.
Сама вакцинация проводится несколько раз:
- Впервые, как уже сказано, после рождения ребенка.
- Повторная ревакцинация – когда детям исполняется 6 лет.
- В третий раз – по достижении 14 летнего возраста.
- В некоторых случаях, что, главным образом, зависит от реакции Манту, может быть еще одна ревакцинация в 11 лет.
Статистика по туберкулезу и исследования заболевания постоянно ведутся во многих странах мира. От него проводят вакцинацию, а также регулярный контроль среди детей на предмет того, какая реакция у организма на данный вид возбудителя.
Небольшая историческая справка
Туберкулезный возбудитель, который более известен как палочка Коха, получил название по имени открывателя — немецкого микробиолога Роберта Коха. Событие произошло в 1882 году, а через определенное время в результате проведения экспериментов он же изобрел туберкулин, который лег в основу пробы Манту детям.
Годами позднее (в 1908 году) французский медик Шарль Манту придумал оригинальный способ диагностики серьезного заболевания. Отчего и получилось звучное название – проба Манту, которая применяется по настоящее время.
Стоит ли родителям опасаться за своего ребенка, когда речь заходит о необходимости в данной процедуре? Нет, это всего лишь определение защитной реакции детского организма – сможет ли он противостоять такой серьезной угрозе, как туберкулез.
Польза от пробы Манту
Некоторые родители считают, что проба Манту может оказывать негативное влияние на детский организм. Однако концентрация веществ в препарате минимальная, поэтому риска для здоровья нет. И если у детей нет аллергической реакции на препарат, то туберкулиновую пробу Манту все же нужно делать. Это обусловлено социально-экономической ситуацией большинства стран в отношении риска появления туберкулеза.
В зоне риске находятся те дети, которым по разным причинам не ставилась прививка БЦЖ в первые дни жизни. В этом случае реакция Манту должна проводиться не реже, чем два раза в год.
Обеспокоенность многих родителей понять можно, поскольку имеется ряд прецедентов, связанных с неправильным проведением всей процедуры со стороны медицинского персонала. В результате это грозит появлением осложнений и ложным результатам. При этом есть риск занести инфекцию.
Техника пробы Манту должна выполняться следующим образом:
- Для укола используется одноразовый комплект (шприц — игла) и перчатки.
- Место введения препарата дезинфицируется при помощи спирта.
- Что касается дозировки, то для каждого человека она индивидуальна.
- Игла вводится на неповрежденном участке кожи.
Больше всего дети рискуют, когда процедура делается в школах и садах. В некоторых случаях для этого сюда направляют многих выпускников медицинских учреждений, у которых еще нет опыта. В связи с этим, лучше родителям проявить инициативу и обратится в какую-нибудь клинику, где тест проведет более квалифицированный персонал.
Подготовка к процедуре
Проба Манту делается в раннем возрасте ребенка, то есть пока он еще посещает детский сад или учится в младших классах. Ставится она в медицинском кабинете учебного заведения медицинским работником, имеющим соответствующий навык. На оценку результата пробы Манту может повлиять несколько факторов, в числе которых:
- Инфекционное заболевание, которое перенесено не так давно.
- Наличие аллергии на любой раздражитель.
- Рацион питания.
- Возраст ребенка.
- Стойкость иммунитета детского организма.
К тому же, необходимо учесть некоторые особенности в отношении пробы Манту. Если у ребенка насморк или даже сопли с кашлем, то процедура может быть отложена на определенное время. Хотя четких противопоказаний в отношении ОРЗ не существует. К тому же, в ряде случаев, насморк – это временное явление, которое вызвано изменением погодных условий (чрезмерно сухой, холодный воздух либо с повышенным уровнем влажности). В этом случае пробу можно провести.
Врачи рекомендуют за несколько дней до и после проведения пробы исключить из рациона ребенка шоколад, цитрусовые продукты, чипсы и подобные закуски, содержащие в большом количестве красители и стабилизаторы.
Проведение инъекции
Проба Манту проводится с использованием специального туберкулинового шприца. Обычно место укола – это область предплечья, а точнее, — середина ее внутренней стороны. Игла вводится таким образом, чтобы ее срез был обращен кверху.
Что же дальше? Частички микроорганизмов, которые оказались под кожей, сразу начинают притягивать к себе защитные клетки иммунной системы (Т-лимфоциты). Только на препарат туберкулин отзываются не все клетки, а лишь те, которые ранее уже боролись с туберкулезной палочкой. Недаром эту процедуру именуют как реакция на пробу Манту.
Через некоторое время в месте укола появляется небольшое уплотнение, которое в народе прозвали «пуговкой». Как правило, это происходит на 2 или 3 сутки. Уплотнение на коже обусловлено скоплением лимфоцитов.
Уход после процедуры Манту
Оценка туберкулиновой пробы производится не ранее, чем через 72 часа после укола. Поэтому в течение этих трех дней за «пуговкой» необходимо правильно ухаживать. Каких-то особых ограничений не существует, но стоит упомянуть то, чего не следует делать:
- Смазывать перекисью, зеленкой и прочими дезинфицирующими средствами.
- Лепить на место укола пластырь.
- Избегать прикосновения к «припухшей» области: не чесать или тереть его.
- Избегать контакта с водой.
Раньше проводилась другая «диагностика» – проба Пирке, которая немного похожа на реакцию Манту, с тем лишь различием, что делалась путем нанесения небольшой царапины, без кровоподтека. И в отличие от пробы Манту, оценка результата производилась чуть раньше – через два дня. И стоит заметить, что в этом случае было противопоказано принимать душ или плавать, поскольку на ранку не должна была попасть вода.
Теперь же процедура делается иначе, и вода не может попасть внутрь «пуговки», поскольку ранки и вовсе нет. Тем не менее, родителям рекомендуется воздержаться от купания ребенка, по крайне мере эти три дня. Если по каким-то причинам правило были нарушены, об этом обязательно необходимо уведомить врача.
Что будет если нарушить правила?
Что же может произойти, если не следовать этим простым правилам? Мало знать, что значат пробы Манту, необходимо проявлять и бдительность. К примеру, если все время почесывать место укола (чего не следует делать), то оно может увеличиться. Все дело в том, что оказывается физическое воздействие на уплотнение и соответствующая реакция не заставит себя долго ждать.
То же самое касается и принятие душа. Если просто намочить припухлость водой, то ничего не случится. Однако протирание руки даже мягкой губкой приведет к тому же, что описано выше. По этой причине необходимо соблюдать правила, ведь даже мыло, озерная или речная вода содержат раздражители. Лучше просто избегать водных процедур, ведь это ненадолго.
В отношении прогулок противопоказаний нет, к тому же их даже необходимо совершать для пользы здоровью. Ведь что такое Манту? Это всего лишь туберкулиновая проба, которая не нагружает детский организм, это тест на наличие заболевания.
Определение результата пробы
Результат пробы определяется путем изучения размеров «пуговки». При этом на месте укола зачастую можно обнаружить покраснение кожи или воспаление. Принимается в учет именно диаметр уплотнения, а не размеры покрасневшей зоны, что является естественной реакцией организма.
Замер делается при помощи прозрачной линейки, после чего полученный размер сравнивается с показаниями нормы. При этом результат может быть разным:
- Отрицательной – в этом случае размеры папулы не более 1 мм либо ее вовсе нет. В месте укола лишь маленькая точка, что говорит о том, что заражение отсутствует.
- Сомнительной – пока еще не ясно, поскольку папула может отсутствовать, либо размеры пробы Манту составят не более 2-4 мм. В некоторых случаях проба проводят заново.
- Положительной – здесь размеры инфильтрата начинаются от 5 мм и более. При этом различают три подвида в зависимости от диаметра «пуговки»:
- Слабовыраженная – 5-9 мм.
- Средняя интенсивность – 10-14 мм.
- Выраженная – 15-16 мм.
- Гиперергической – размер уплотнения превышает 17 мм, что является серьезным признаком туберкулеза.
Пробу Манту можно отнести к одной из разновидностей аллергии, и поэтому на результат может повлиять индивидуальные особенности детского организма. По этой причине процедура оценивается в сравнении с прошлыми пробами, сделанными ранее.
Родителям на заметку
Любого родителя всегда интересует, какой должна быть норма у детей пробы Манту? Получение результата от медработника нередко приводит в тупик детей и их родителей. Такие слова, как отрицательная или положительная реакция, не всегда понятны: хорошо ли это, или стоит бить тревогу. Но здесь все просто – в норме реакция должна быть отрицательной. В этом случае размер папулы не превышает 4 мм, и это говорит об отсутствии заболевания.
Иногда сомнительная реакция тоже может приравниваться к норме. В этом случае характерна гиперемия кожного участка в месте проведения укола. Совсем другое дело, если реакция положительная – то есть размеры более чем 6 мм. Здесь уже стоит принимать необходимые меры.
Только стоит принять к сведению, что не во всех случаях превышение нормы у детей пробы Манту точно указывает на то, что у него есть туберкулез. На это могут быть определенные причины, причем не все они продиктованы инфицированием:
- Не соблюдение правил ухода за местом укола. Вместо реальной реакции это может быть аллергия либо сильное раздражение.
- Введение препарата низкого качества – тут уже следует обратиться в какую-нибудь независимую лабораторию.
- Неправильное измерение папулы.
- Из-за особенностей организма. Иногда это подразумевает наследственный фактор либо неправильный рацион с избыточным содержанием белка.
- Недавнее проведение вакцинации БЦЖ (примерно в течение 2 лет). Папула при этом приобретает расплывчатые очертания.
В том случае, когда перечисленные факторы исключаются, необходимо провести дальнейшие исследования.
Точный диагноз на основе лишь одной пробы Манту у детей или взрослых установить невозможно. Для этого потребуется пройти флюорографию, сдать мокроту на микробиологический анализ. Кроме того, в обязательном порядке необходимо пройти обследование всем остальным членам семьи.
Противопоказания к пробе Манту
Туберкулиновая проба не оказывает на детский организм пагубного влияния. Первый раз она ставится, когда ребенку исполняется год, не ранее. Делать ее раньше нет смысла, да и рискованно, поскольку организм пока находится еще на стадии формирования. В результате этого норма Манту будет ложно превышена.
После 12 месяцев жизни детям проба ставится раз в год, если нет показаний для более частого ее проведения. В случае положительного результата или если кто-то из членов семьи имеет предрасположенность к туберкулезу, процедура выполняется 2-3 раза в течение года.
Как показывает медицинская практика, некоторые прививки имеют противопоказания, и данная проба не является исключением. Ее не рекомендуется проводить в следующих случаях:
- Кожные заболевания в острой или хронической форме.
- Наличие инфекционных патологий.
- Аллергическая реакция на любой раздражитель.
- Неврологические заболевания.
- Бронхиальная астма, ревматизм и прочие заболевания соматического характера.
Все это не только скажется на превышении нормы Манту, могут быть и разные осложнения. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, то перед процедурой родители должны уведомить об этом педиатра. Тогда проба будет отложена на какое-то время до выздоровления маленького пациента.
Если в детских садах или школах проводится карантин, который связан с инфекционными заболеваниями, делать пробу ни в коем случае не разрешается. Ставить ее можно только после его снятия. То же самое касается и вакцинирования ребенка от прочих патологий. В этом случае необходимо выдержать паузу в один месяц, а если речь идет о прививках живыми вакцинами, то не менее 45 дней.
Возможные побочные эффекты
К сожалению, полностью избежать побочных эффектов в ряде случаев невозможно. Даже если делать Манту в год по нескольку раз. Самый распространенный случай – это аллергия, которая может выражаться в характерных признаках:
- вялость;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- слабость организма;
- появление рвоты;
- крапивница;
- расстройство пищеварения;
- повышенная температура;
- увеличение лимфатических узлов (крайне редко).
Если наблюдаются все эти перечисленные симптомы, следует сразу обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев появление побочных эффектов происходит по вине врачей. Некоторые специалисты игнорируют противопоказания и вводят растворы тем детям, для которых процедура не рекомендована.
Чтобы дополнительно обезопасить своего ребенка, стоит исключить из его рациона потенциальные аллергенные продукты в виде шоколада, цитрусовых. Также лучше, чтобы он не употреблял красные фрукты и овощи в течение трех дней после укола.
Альтернативные варианты
Поскольку некоторым детям проведение пробы Манту в год противопоказано, существует некоторые альтернативные варианты. Поэтому если у родителей имеются опасения в отношении процедуры, то можно ее и не делать. Только стоит заметить, что такое решение не сможет уберечь ребенка от опасного заболевания и своевременно определить его признаки. Альтернатива может быть следующей:
- Рентген легких – просто, быстро и эффективно, определить туберкулез не составит труда. Однако процедура ведется с использованием рентгеновских лучей, которые не оказывают на организм отрицательного влияния лишь при разовом использовании. По этой причине она проводится редко, а детям не чаще одного раза в два года.
- Диаскинтест – это не менее качественное исследование, которое основывается на введение белков. А тот факт, что отсутствуют ложные реакции, делает процедуру серьезным конкурентом пробе Манту.
- Проба Пирке – практически идентична Манту, только делается она нанесением небольшой царапины (о чем выше уже было упомянуто).
Многие родители пока еще сомневаются, стоит ли делать пробу Манту с туберкулином ребенку, или лучше воздержаться от этой процедуры. Только стоит задуматься: пока уходит драгоценное время на принятие решения, может быть уже поздно. Болезнь, если она есть, не пощадит никого, и это известно каждому.
Поэтому, прежде чем отказаться от проведения процедуры Манту, необходимо четко понимать, что за своим решением идут разные последствия. Проба позволит своевременно определить наличие возбудителей.
Современная альтернатива
Диаскинтест – это новый препарат отечественного производства, который позволяет определить наличие туберкулеза еще с детского возраста. По сравнению с пробой Манту дает более точные результаты (до 90% против 50-70%), и поэтому считается лучшей альтернативной диагностикой среди прочих существующих аналогов. Как и процедура Манту, здесь также под кожу вводится препарат, но уже несколько другой. Это белки, характерные для возбудителей туберкулеза. Иногда тест показывает положительную пробу Манту у ребенка, тогда имеет смысл использовать альтернативный вариант.
Несмотря на то, что это новое средство, и оно безвредно, у него тоже есть некоторые противопоказания:
- Наличие воспалительных процессов в организме.
- Заболевания вирусного и респираторного характера.
- Повышение температуры, даже незначительное.
- Индивидуальная непереносимость белка.
- Острая форма ринита, а также сухой или мокрый кашель.
Если у ребенка есть астма, то здесь необходимо придерживаться рекомендаций врача. А именно за неделю до проведения процедуры необходимо принимать антигистаминные препараты. Если проигнорировать такую подготовку, то впоследствии не избежать осложнений в виде бронхита, трахеита, ларингита.
В заключение
Туберкулез является очень опасным заболеванием, а поэтому необходимо обнаружить его признаки, как можно раньше. Поэтому и была придумана проба Манту, которая позволяет обнаружить патологию еще в детском возрасте.
Однако не всегда родители в точности осознают, что такое Манту. К тому же, процедура может выдать однозначный результат, могут появиться побочные эффекты. Вокруг пробы ходят множество мнений, среди которых имеются как положительные, так и отрицательные. Кто-то считает это бессмысленной и вредной затеей, а другие, наоборот, поддерживают такого рода диагностику.
Каждому нужно родителю хорошо взвесить все достоинства и недостатки, а после принять верное решение для своего ребенка.
11. Туберкулиновая проба Манту, методика оценки результатов.
Для массовой туберкулинодиагностики используется внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ PPD—L.
Показания к проведению пробы Манту:
Своевременная диагностика туберкулеза и инфицированности у детей и подростков
Отбор контингента для ревакцинации ВСG
Дифференциальная диагностика туберкулеза со сходными заболеваниями
Изучение уровня инфицированности населения
Ежегодному обследованию подлежат практически здоровые дети, начиная с 12-месячного возраста, подростки и лица молодого возраста. Противопоказания:
Острые инфекционные заболевания
Хронические инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, бронхиальная астма)
Кожные заболевания
Идиосинкразия
Эпилепсия
Техника проведения пробы Манту.
Для проведения пробы Манту и оценки ее результатов требуются следующие материалы и инструменты:
Очищенный туберкулин PPD—L в стандартном разведении активностью в 2 ТЕ в 0.1 мл из расчета 1 флакон на 25 или 15 человек.
Туберкулиновые однограммовые шприцы и иглы
70 % Спирт, вата, миллиметровая линейка из прозрачной пластмассы.
При выполнении внутрикожной пробы Манту необходимо:
Снять центральную часть металлического колпачка резиновой пробки флакона и протереть ее спиртом.
Проколоть стерильной иглой резиновую пробку и набрать в шприц 0.2 мл туберкулина, оставив иглу во флаконе на время работы до полного расходования туберкулина.
Удалить из шприца пузырьки воздуха и избыток раствора, оставив точно 0.1 мл туберкулина
Надеть на шприц иглу так, чтобы ее срез и деления шкалы лежали в одной плоскости
Обработать среднюю треть предплечья спиртом и фиксируя кожу натяжением ввести конец иглы внутрикожно
Ввести 0.1 мл раствора туберкулина. При правильно выполненной внутрикожной пробе на месте введения туберкулина образуется папула с поверхностью в виде лимонной корочки размером 6-7 мм.
Через 72 часа после введения туберкулина измерить поперечный к оси руки диаметр инфильтрата с помощью линейки.
Реакция на туберкулин протекает по типу ГЗТ. При этом в ответ на введение туберкулина возникает 3 вида реакций:
Местная — возникает в месте введения. Характеризуется гиперемией и образованием папулы.
Общая реакция. Может проявляться ухудшением самочувствия, недомоганием, повышением температуры и тд.
Очаговая реакция. Проявляется изменениями в очаге туберкулеза у больного туберкулезом.
При оценке пробы Манту выделяют следующие виды реакций:
Отрицательная — на месте введения туберкулина только уколочная реакция
Сомнительная — только гиперемия или папула диаметром от 2 до 4 мм
Положительная — папула диаметром 5 мм и более
а) Слабоположительная (гипоергическая) — диаметр папулы 5-10 мм
б) Нормэргическая — папула диаметром от 10 до 17 мм у детей и от 10 до 21 мм у взрослых
в) Резкоположительная (гиперергическая) — папула более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых, а также при появлении везикул, булл, лимфан- гита, регионарного лимфаденита, независимо от диаметра папулы.
Положительная реакция на туберкулиновую пробу свидетельствует о сенсибилизации организма к туберкулину, что может наблюдаться при инфицированности (инфекционная аллергия), а также в течение 5-7 лет после вакцинации вакциной BCG (поствакцинальная аллергия).
Усиление реакции -Инфекционно-аллергические заболевания (бронхиальная астма, ревматизм)
Существуют факторы, способствующие усилению или ослаблению реакции на туберкулин (феномен парааллергии):Ослабление реакции
Корь, краснуха, скарлатина
Коклюш
Малярия
Рак
Лимфогранулематоз
Саркоидоз
Микседема
Беременность
— Терапия глюкокортикоидами и цитостатиками
Виражом туберкулиновой пробы называется
Переход отрицательной в предшествующем году реакции в положительную у невакцинированных вакциной BCG
Появление впервые положительной реакции у привитых через 2 и более лет после вакцинации и ревакцинации
Нарастание размера реакции на 6 мм и более у вакцинированных.
Гиперергический характер реакции и вираж туберкулиновой пробы свидетельствуют о 100 % инфицированности ребенка и о возможном развитии заболевания. Такие дети Должны быть направлены на дообследование.
Манту прививка – для чего делают ребенку и нужна ли?
Как называется прививка Манту правильно — проба. Она показывает, есть в организме туберкулезная палочка или нет.
Зачем делают пробу Манту
Самую первую прививку от туберкулеза малышам ставят в роддоме (по письменному согласию родителей). Такую вакцинацию называют БЦЖ, она нужна для формирования продолжительного иммунитета к туберкулезу. С переносчиками туберкулеза взрослые и дети сталкиваются на улице, в общественных местах. Носителями заболевания бывают вполне благополучные люди с ослабленным иммунитетом.
Чтобы не пропустить возможное развитие заболевания, придумали особую диагностику. Современная прививка Манту: что это такое и кому ставят:
- Манту — это метод диагностики туберкулеза;
- ее ставят всем детям от года и до 16 лет (иногда до 18 лет, для конкретного региона или с учетом индивидуальной реакции организма).
Взрослым людям туберкулез диагностируют другими методами:
- делают флюорографию или рентген грудной клетки;
- проводят дополнительное развернутое исследование крови;
- исследуют мокроту на микобактерии туберкулеза;
- назначают компьютерную томографию.
Обязательно ставить или нет
Пробу Манту не ставят без письменного согласия родителей. Если по какой-то причине вы не хотите, чтобы ребенку ставили пробу, вы пишите отказ от процедуры.
Если сомневаетесь, соглашаться ли на процедуру, вспомните, от чего прививка Манту:
- это не вакцина, предупреждающая болезнь, это — диагностика, по которой отслеживают заболевание на ранних стадиях;
- проба Манту — это проверенный временем, доступный и достоверный способ наблюдения за здоровьем ребенка;
- нельзя заразиться туберкулезом, поставив пробу Манту, а вот узнать о возможном заражении и оказать своевременную помощь — можно.
Туберкулез — опасное заболевание. Профилактике и предупреждению развития туберкулеза в России не зря уделяют большое внимание:
- туберкулезная палочка живуча — она долго сохраняется в местах, скрытых от солнца, в пыли, на предметах, книгах, игрушках;
- болезнь передается воздушно-капельным путем, заражение возможно при кашле, разговоре с заболевшим человеком;
- к 18 годам практически каждый человек инфицирован туберкулезом, но если организм здоровый, крепкий, заболевания не происходит.
Перед проведением процедуры выдают бланк согласия или отказа от прививки.
Это стандартный бланк для проведения всех прививок, для Манту делать отдельного бланка не стали. Из-за этого получилась путаница в понимании того, что прививка-проба Манту вовсе и не прививка: она не предотвращает заболевание, а показывает, заболел человек или нет.
Противопоказания к процедуре
Проба Манту — это диагностика. Противопоказания к проведению процедуры — те состояния, которые способны исказить результат.
Когда процедура противопоказана:
- если есть кожные заболевания;
- при острых и хронических инфекционных заболеваниях;
- при высокой температуре;
- при любых хронических заболеваниях в фазе обострения;
- при аллергии;
- при эпилепсии.
Как ставят Манту: особенности
Пробу Манту ставят одноразовым шприцем, подкожно, во внутреннюю часть верхней трети предплечья. В состав пробы входит очищенный туберкулин из смеси убитых микобактерий, раствор, стабилизатор, консервант. Вспомогательные вещества входят в количествах, безопасных для человека.
Требования к проведению пробы у детей:
- ставят только туберкулиновым шприцем;
- перед проведением пробы нельзя ставить никаких прививок;
- иглу вводят срезом вверх, чуть оттягивая кожу.
Организм реагирует на инъекцию: к месту введения пробы подтягиваются Т-лимфоциты. Если по телу гуляет инфекция, в месте укола появится покраснение и уплотнение, которое называют папулой. По тому, насколько интенсивная реакция в месте укола, оценивают, встречался организм с возбудителем туберкулеза или нет.
Размер Манту: нормы и отклонения
Через 3 дня после проведения пробы медперсонал осматривает место укола. С помощью прозрачной жесткой линейки измеряют папулу (уплотнение вокруг укола).
Как оценивается прививка Манту, какая должна наблюдаться реакция:
- Отрицательная реакция — уплотнение от 0 до 1 мм. В месте укола нет воспаления. Это значит, что инфицирования не было или организм контактировал с инфекцией и успешно с ней справился.
- Сомнительная реакция — папулы нет, но есть покраснение от 2 до 4 мм. Такой результат оценивают, как отсутствие туберкулеза.
- Положительная реакция — есть папула и воспаление. До 9 мм — слабовыраженная реакция, до 14 мм — средняя, размер от 15 до 17 мм — выраженная реакция. Выше 17 мм — это гиперергическая реакция.
Нормы диагностики у детей, в зависимости от возраста:
- для детей в возрасте от 2 до 6 лет норма папулы — до 10 мм;
- у детей в 6-7 лет чаще наблюдают отрицательный или сомнительный иммунный ответ;
- если ребенку провели вакцинацию БЦЖ, в 7-10 лет размер папулы в норме до 16 мм;
- в 10-13 лет идет угасание иммунного ответа, папула в этом возрасте не превышает 10 мм;
- в 13-14 лет появляется отрицательная или сомнительная реакция.
Врач при оценке результатов ориентируется в большей степени на предыдущие замеры папулы ребенка, а не на усредненный результат. Если произошел вираж (резкое увеличение размера папулы, по сравнению с предыдущими замерами), малыша направят на дополнительную консультацию к фтизиатру.
Возможные осложнения
Обычно у детей не наблюдают осложнений на проведение процедуры. Но туберкулиновая проба — медицинский препарат. На него, как на любое вещество, возможна индивидуальная реакция организма.
Какая бывает реакция на прививку Манту у детей чаще всего:
- слабость, недомогание;
- головная боль;
- увеличение лимфатических узлов;
- развитие аллергической реакции на компоненты препарата;
- повышение температуры.
По каким причинам бывают осложнения после введения препарата:
- если его ставили пациентам, не учитывая противопоказания;
- неправильно ввели;
- препарат неправильно хранили и транспортировали;
- некачественный препарат;
- индивидуальная реакция организма.
Поставили Манту: ухаживать за местом укола или нет
После того как ребенку поставили пробу Манту, нет необходимости особого ухода за местом укола.
Чего делать нельзя:
- нельзя обрабатывать место укола никакими антисептиками;
- нельзя закрывать пластырем;
- нельзя растирать место укола, расчесывать, закрывать бинтом.
Отложите интенсивные спортивные тренировки, чтобы одежда при активном движении не натирала место укола, а соль от пота не раздражала кожу (чтобы ребенок, увлекшись,не расчесал зудящее место).
Разрешено ли мочить Манту
Врачи предупреждают, что умываться и мочить место укола разрешается, главное — не расчесывать, чтобы не занести инфекцию. Запрещено купаться в открытых водоемах, чтобы не занести болезнетворные бактерии в место укола.
Ограничения до и после прививки
Чтобы получить достоверный результат, важно убрать факторы, способные повлиять на местную реакцию, исказить иммунный ответ.
Детям-аллергикам особенно важно учитывать время процедуры: для чего ребенку делают прививку Манту — чтобы по местной реакции на коже определить, есть инфицирование туберкулезом или нет. При активной аллергической реакции на внешние раздражители место укола с большой долей вероятности покраснеет и припухнет, показав неправильный (ложноположительный) результат.
До и после проведения прививки рекомендуется:
- убрать из рациона шоколад, цитрусовые;
- не есть красные фрукты, овощи и ягоды;
- не употреблять консервы, колбасы, продукты с высоким содержанием консервантов;
- ограничить сладкое.
Детям-аллергикам пробу переносят на те времена года, когда нет активного цветения и опыления растений.
Положительный результат Манту: что делать
Если у ребенка впервые зафиксировали положительный результат, это значит, что в организм попала инфекция, и он с ней борется. Ребенка направляют к фтизиатру на осмотр. Врач осматривает место укола, прощупывает лимфоузлы, изучает предыдущие результаты проб. Назначают анализ крови, мочи, при необходимости делают рентген.
Если есть подозрение на заболевание, врач назначает курс лечения с учетом возраста ребенка. У здорового ребенка повышается вероятность усиления реакции Манту в таких случаях:
- если ему поставили прививку БЦЖ;
- если неправильно измерили диаметр папулы;
- ввели некачественный туберкулин;
- нарушили технологию введения;
- место укола среагировало на пищевые аллергены (цитрусовые, шоколад и подобные).
Ставят ли Манту с другими прививками
Для проведения пробы Манту нет определенного календаря. Ее проведение встраивают между плановыми прививками.
Сезонные прививки (противогриппозные, прививки против клещевого энцефалита) и плановые отличаются от пробы Манту назначением:
- обычная вакцинация проводится для выработки у человека иммунитета против конкретной болезни;
- для чего делается прививка Манту — для диагностики заболевания туберкулезом.
У врачей установлены правила, по которым они комбинируют прививки с пробой Манту:
- ввод мертвых вакцин допускается за месяц перед пробой;
- ввод живых вакцин допускается как минимум за 1,5 месяца до пробы Манту;
- одновременно с пробой Манту другие прививки не ставят;
- Манту ставят один раз в год, при необходимости два раза в год, но не больше трех раз в год;
- после измерения результата пробы (спустя 3 дня) разрешено ставить прививки, но врачи рекомендуют не торопиться и ставить прививки спустя месяц после проведения пробы (чтобы снизить вероятность развития аллергических реакций).
0
0
1356
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Проба «МАНТУ» — Аква Доктор
«МАНТУ» — проба для диагностики туберкулеза
Препарат Туберкулин – Аллерген-туберкулопротеин для постановки пробы Манту
Производитель: Фармстандарт-Биолек, Украина; Фармстандарт-УфаВита, Россия; Лекко, Россия.
Применяется: детям в возрасте от 12 месяцев до 18 лет
Преимущества вакцины «Туберкулин»
- Очищенный от белковых примесей питательной среды препарат
- Нетоксичен, безопасен
- Экономичен и доступен
Показания для вакцинации «Туберкулин»
Туберкулин используют для проведения туберкулинодиагностики (осуществление внутрикожной туберкулиновой пробы Манту), которая является ориентировочным диагностическим тестом с целью:
- выявления у пациента необходимости сделать прививку БЦЖ против туберкулеза
- диагностики туберкулеза;
- определения инфицированности населения микобактериями туберкулеза (или состояния повышенной чувствительности к туберкулину, если имеющая место поствакцинальная аллергия не дает оснований говорить об инфицированности).
Действующая субстанция препарата (аллерген-туберкулопротеин) вызывает при осуществлении внутрикожной туберкулиновой пробы у инфицированных или вакцинированных БЦЖ/БЦЖ-М людей специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции — гиперемии (покраснения) и инфильтрата (образования папулы).
Оценка результатов пробы Манту
Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения. Реакция на туберкулин возможна в виде гиперемии (покраснения кожи) и образования папулы (возвышающегося над кожей плотного округлого участка). Оценка пробы Манту состоит из учета размеров папулы и оценки выраженности гиперемии. Измерение проводят в направлении, поперечном к оси руки, результат учитывают в миллиметрах. Измеряется только размер папулы, а не размер зоны гиперемии (покраснения). Размер покраснения учитывают только тогда, когда папула не возникла.
Варианты реакции при пробе Манту:
- отрицательная — на коже нет изменений;
- сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы, либо папула не более 2-4 мм;
- положительная слабовыраженная — размер папулы 5-9 мм;
- положительная средней интенсивности — размер папулы 10-14 мм;
- положительная выраженная — размер папулы 15-16 мм;
- чрезмерная (гиперергическая) — размер папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.).
- Отрицательная реакция Манту свидетельствует о том, что в организме отсутствуют антитела, «знакомые» с туберкулезной бактерией. Это означает, что ребенок не инфицирован, либо нет иммунной реакции на вакцинацию БЦЖ.
- Сомнительная проба приравнивается к отрицательной.
- Положительная проба может быть, как следствием вакцинации БЦЖ, так и признаком инфицирования.
Чтобы оценить вероятность инфицирования – нужно смотреть на вираж туберкулиновой пробы — переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более миллиметрах.
Также признаками инфицирования являются:
- гиперергическая реакция;
- стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм;
- постепенное (в течение нескольких лет) усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.
Положительный результат пробы Манту без учета других диагностических критериев не является основанием для постановки диагноза и начала какого-либо лечения.
Оценивать реакцию может только врач, при необходимости ребенка направят на дополнительное обследование к фтизиатру.
Совместимость с другими вакцинами
Профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций. В случае, если профилактическая прививка была проведена, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин
Применение препарата, который не содержит токсинов, возбудителей заболеваний не оказывает отрицательного действия на беременных, плод, кормящих материей и грудных младенцев, при отсутствии указанных ниже противопоказаний.
Показания для проведения пробы Манту
Проба Манту проводится для диагностики туберкулеза.
Вакцинированным от туберкулеза детям:
Пробу Манту (Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб в возрасте с 1 до 7 лет включительно.
Не вакцинированным против туберкулеза детям (детям, которым не ставилась прививка БЦЖ), пробу Манту проводят 2 раза в год начиная с возраста 6 месяцев
Не вакцинированным против туберкулеза детям:
Проба Манту ставится — 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.
Противопоказания
Только врач может решить, подходит ли препарат «Туберкулин» для постановки пробы на туберкулез.
«Туберкулин» противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями!
Использование Туберкулина также противопоказано в следующих случаях:
- распространенные кожные заболевания
- эпилепсия
- острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения; аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения).
Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Возможные побочные эффекты
- У большинства процесс пробы протекает бессимптомно.
- Редко могут наблюдаться головные боли
- Редко развивается общая слабость, нарушение сна, повышение температуры тела.
- У лиц с измененной реактивностью возникают аллергические реакции.
- Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.
Приходите на прививки в «Аква-Доктор». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!
Оценка результата пробы Манту у взрослых и детей (фото)
Методика анализа реакции организма человека на введение возбудителя туберкулеза — проба Манту или туберкулиновая проба. Он назван в честь французского врача, который первым предложил подкожное введение туберкулина. Что вы можете узнать с помощью этого теста? Показывает, болен ли ребенок туберкулезом.
Проба Манту — нечего бояться
На сегодняшний день наиболее актуальными являются следующие темы для родителей: проба Манту, оценка результата у детей.Фото, которые встречаются в открытых источниках, часто поражают воображение и создают широкий простор для родительских страхов. Посмотрев их и прочитав информацию в Интернете, многие родители просто отказываются делать эту вакцинацию своим детям. Хотя на самом деле реакция Манту на прививки не распространяется. С его помощью можно узнать, есть ли в организме туберкулезная палочка и на какой стадии находится заболевание, если диагноз все же подтвердился. Основная цель вакцинации — выявить ранние стадии заболевания.Если оценка результата пробы Манту у детей отрицательная, то ставится БЦЖ.
Самая первая прививка Манту делается через год. До года реакции не обнаруживается из соображений возрастных особенностей развития организма малыша.
У кормящих детей очень чувствительная кожа. Результат может оказаться ненадежным, но он определяется некоторыми стандартами, указывающими, как должна выглядеть вакцина Манту. За 4 месяца делать это тоже нецелесообразно.Важную роль в реакции пробы играет сбалансированное питание ребенка. Поэтому следует внимательно следить за его рационом.
Вакцина Манту делается один раз в год. С 14 лет детям нужно проходить этот тест строго по расписанию, ведь только в динамике можно увидеть наличие болезни или выявить предрасположенность к ней.
Первый раз
Первая проба сдается ребенку в возрасте 12 месяцев. Учеными доказано, что раньше такая процедура, как проба Манту, бессмысленна.Оценка результата у детей 1 года носит информативный характер, но у детей, не достигших этого возраста, реакция часто бывает ложноотрицательной.
Однако многие врачи утверждают, что если ребенку не делали прививку от туберкулеза по календарю — в первые дни после дня рождения, то пробу нужно сдавать дважды, начиная с шестимесячного возраста.
Что может повлиять на «кнопку»?
Вакцину Манту вводили в руку, на внутреннюю сторону, между локтем и запястьем.Помимо того, что Манту нельзя царапать и мочить три дня, также очень желательно не заклеивать его скотчем, сильно тереть, сдавливать вещи, вызывать любые другие раздражения на коже. Если вы не соблюдаете эти простые правила, может получиться ложноположительный результат, и в этом случае вам придется пройти обследование.
Проба Манту: оценка результата у детей
На фото ниже видно, что реакция ярко выражена. В этом случае размер папулы достигает более 1.5 см в диаметре. Как еще оценивается результат?
- Выраженная реакция Манту наблюдается при размере папулы 15-16 мм в диаметре.
- Реакция на образец будет средней интенсивности при диаметре 10-14 мм.
- Слабо положительная реакция — если диаметр пломбы 5-9 мм.
- Положительная реакция наблюдается, если размер папулы 5 мм.
- Сомнение называется реакцией, если размер кнопки от 2 до 4 мм. Сюда входят случаи, когда на месте пробы Манту есть покраснения любой величины, но нет конденсата — так называемая «пуговица».
- Отрицательная проба Манту — при размере пломбы от 0 до 1 мм.
Родители не должны паниковать раньше времени, если после укола пуговица имеет подозрительный размер, ведь результат на третьи сутки может отличаться от того, как должна выглядеть вакцина Манту в первые сутки.
Снижение рисков
В период диагностики все продукты, от которых может возникнуть аллергия, должны быть исключены из рациона. В первую очередь это шоколад, апельсины, мандарины и другие цитрусовые.
Если ребенок внезапно намочил Манту, без усилий протрите кожу мягкой тканью, полотенцем или салфеткой. Впоследствии необходимо сообщить об этом врачу при посещении. За «пуговицей» нужно внимательно следить, чтобы оценка результата пробы Манту была достоверной.
А если было сильное покраснение?
Если после нанесения пробы место укола покраснело, паниковать не нужно. Через три дня врач обратит внимание не на этот признак, а на уплотнение — папулу.
Сильное покраснение не считается результатом положительной реакции и показателем наличия туберкулеза у ребенка.
Врач может измерить место покраснения и записать результат, если на месте укола нет «пуговицы».
Самостоятельно измеряем
При желании родители могут самостоятельно определить результат дома через семьдесят два часа после укола, но у некоторых все еще возникает вопрос, как вакцина Манту должна выглядеть отрицательно.Если по истечении указанного времени после инъекции образовавшееся уплотнение не превысило 1 мм в диаметре и не наблюдается покраснения, результат отрицательный. Ничего страшного, можно вздохнуть с облегчением. Сомнительный результат — «пуговица», не превышающая 4 мм, либо появление только покраснения. Образование, размер которого превышает норму (от 5 мм до 16 мм), — положительный отзыв. Положительный результат также может означать гиперергическую реакцию, язвы или пустулы в месте укола, образующие уплотнение размером более 17 мм.
Лучше знать, как должна выглядеть вакцина Манту на 3-й день. Фото ниже — норма.
Если реакция не обнадеживает
Ложноположительная реакция возникает при неправильном обращении с «кнопкой» Манту. В этом случае ребенок отправляется на обследование к родителям в противотуберкулезный диспансер. Сдадут все необходимые анализы, а фтизиатр объяснит ситуацию. Также часто предлагают сдать кровь — этот тест называется ПЦР (полимеразная цепная реакция).Он используется для ложноположительных реакций, которые дает проба Манту.
Оценка результата в обычных случаях осуществляется на основе годовой динамики. Размер папулы должен уменьшаться на несколько миллиметров в год, а в семилетнем возрасте у ребенка она должна быть практически незаметной.
Что еще важно?
Не паникуйте, если ребенка отправили туберкулезом. Положительная реакция может указывать на то, что младенец является носителем палочки, но она не заразна.Он может посещать школу, детский сад. Такие палочки не передаются через кровь. Заражает окружающее только от человека, больного туберкулезом, воздушно-капельным путем.
Однако при положительной оценке результата пробы Манту ребенок должен быть обследован у фтизиатра. Но если специалист поставит соответствующий диагноз, то маленькому пациенту придется пройти курс лечения.
В первую очередь отправят на рентген грудной клетки и микробиологическое исследование мокроты.Кроме того, все члены семьи также должны будут пройти обследование.
Фенол и аллергия — какая связь?
У детей иногда возникают аллергические реакции на прививку Манту. Причина тому — индивидуальная непереносимость компонентов препарата или наследственная предрасположенность. Часто виновником аллергии является фенол, который входит в состав вакцины. Это вещество токсично, но в малых дозах не причиняет вреда. Бывают случаи, когда у ребенка непереносимость фенола, тогда возникают аллергические реакции.В любом случае необходимо обратиться к специалисту при аллергической реакции т
Не обнаружено | Университет Претории
- Студенты
- Родители и опекуны
- Выпускники
- Посетителей
- Медиа
- Библиотека
- Индекс от А до Я
- Мой UP Логин
-
О UP
-
-
- Наша история
- Преподавание и обучение
- Менеджмент и руководство
- UP Политики
- Мировой рейтинг
-
-
Health Content A-Z
Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по специальности- Семейная медицина
- Внутренняя медицина
- Акушерство и гинекология
- Стоматология
- Ортопедическая хирургия
- Просмотреть все специальности
- Беспокойство
- СДВГ
- Апноэ во сне
- Мигрень
- Обезболивание
- Ортопедическая хирургия позвоночника
- Консультации по вопросам брака Помощь в лечении грыжи Миллионы людей находят подходящего врача и необходимую им помощь Найти больницу Назад Найти больницу Больницы с самым высоким рейтингом
- Просмотреть все
- Аппендэктомия
- Хирургия спины и шеи (кроме спондилодеза) )
- Бариатрическая хирургия
- Хирургия сонной артерии
- Просмотреть все
- Превосходство в уходе за женщинами
- Безопасность пациентов
- Лучшие больницы Америки
- Просмотреть все
- Боль в спине
- Рак
- Диабет
- Высокое кровяное давление
- Кожные заболевания
- Просмотреть все условия
- Ангиопластика
- Хирургия катаракты
- Операция на колене
- Хирургия плеча
- Просмотреть все процедуры
- Астма
- ХОБЛ
- Депрессия
- Псориаз
- Ревматоидный артрит
- Просмотреть все инструкции по приемам пациентов Врачи
- Семейная медицина
- Внутренняя медицина
- Акушерство и гинекология
- Стоматология
- Ортопедическая хирургия
- Просмотреть все специальности
- Беспокойство
- СДВГ
- Апноэ во сне
- Мигрень
- Обезболивание
- Ортопедическая хирургия позвоночника
- Консультации по вопросам брака Помощь в лечении грыжи Миллионы людей находят подходящего врача и необходимую им помощь Найти больницу
- Nessun indurimento: test negativo;
- Indurimento con diametro inferiore ai 2 мм: испытание отрицательное;
- Indurimento con diametro fra 2 e 4 mm: test dubbio;
- Indurimento con diametro di 5 mm или superiore: test positivo.
- Il paziente ha contratto l’infezione, ma questa è in fase latente e, perciò, non ha scatenato la tubercolosi. В этом случае, он является единственным назначением латентных туберкулеза и предыдущим протоколом антибиотиков .Tale protocollo, generalmente, prevede la somministrazione di farmaci come rifampicina or isoniazide per periodi di 4-7 mesi.
- Пациент является вакцинированным против туберкулеза с вакциной BCG (с содержанием бациллы Кальметта-Герена).
- Il paziente è Entrato in contatto con altri micobatteri non tubercolari .
- Найти врачей по состоянию
- Фибромиалгия
- Найти врачей по состоянию
- Фибромиалгия
Test di Mantoux
Che cos’è
Испытание Манту — chiamato così in onore del medico che lo ideò — это частный тест, который является эффективным для индивидуального присутствия последней инфекции от Mycobacterium tubercolosis (o bacillo di Koch).
Здесь вы найдете intradermoreazione di Mantoux , тест сенсибилизатора alla tubercolina или test PPD (очищенное производное белка), тест Манту является одним из основных инструментов, используемых для диагностики туберкулеза.
Dal momento che la tubercolosi è una delle Principali cause di morte in tutto il mondo e visto il недавний aumento dei casi di malattia (в частности, causati da ceppi di Mycobacterium tubercolosis resistenti alla maggior parte degli antibiotici) тест в Grado di Individual Prontamente la presenza dell’infezione risulta fondamentale.Обширное предложение, оно точно соответствует тесту Манту, не являющемуся индивидом соло, в отношении заражения, скрытого и асинтоматического заражения. Di contro, questo test possible anche alcuni limiti, poiché vi è la Возможности andare incontro ad esiti falsamente positivi o negativi.
Tubercolina
Tubercolina e Tubercolina PPD: un po ‘di chiarezza
Quando si parla di come si esegue il test di Mantoux, si è soliti affermare che questo avviene mediante l’iniezione di tubercolina nell’avambraccio del paziente.
In verità, la tubercolina propriamente detta è un estratto non purificato ottenuto dal bacillo di Koch. Tale estratto è stato impiegato proprio dal medico francese Charles Mantoux per ideare e mettere a punto il suo test per la tubercolosi nel 1907. Tuttavia, causa delle impurità contenute nel suddetto estratto, il test ideato da piéffidne Risulti. risultati falsi positivi.
Diversi anni dopo (intorno agli anni ’30), la biochimica americana Florence Seibert riuscì индивидуальный и изолирующий протеиновый протеин туберколи, прямой ответственный антигенный антиген, отнесенный к тому же полипропилену , производный белкового белка, очищенный от клубней .Questa scoperta — in associazione alla metodica ideata da Mantoux — permise di ottenere un test ritenuto molto most affidabile per la diagnosi della tubercolosi.
Ad ogni modo, oggigiorno non è insolito che — per indicare l’estratto Proteico Purificato di Cui Sopra (PPD) — si utilizzi il semplice nome di tubercolina.
Pertanto, attualmente quando si parla di test di Mantoux, ci si riferisce sì al test ideato dal medico francese, ma eseguito con la tubercolina производное Proteico Purificato scoperto negli anni ’30 (chiamato semplicemente «tubercolina»).
Come si Esegue
Come si Esegue il Test di Mantoux
Испытание Манту si esegue iniettando per via intradermica una Quantità Nota di tubercolina (o tubercolina PPD, che dir si voglia) nell’avambraccio del paziente con sospetta tubercolosi.
Nel dettaglio, si iniettano 5 unità tubercoliniche. Огненный блок соответствует 0,000028 мг производного лиофилизированного протеина в 0,1 мл раствора.
Dopo un periodo di 48-72 ore, il paziente deve sottoporsi a un controllo dell’avambraccio, все тонкие индивидуальные и определяющие события, связанные с местным инокуляцией туберколина.
Risultato
Risultato del Test di Mantoux e Interpretazione della Reazione Intradermica
В действии, созданном для внутрикожного введения туберколы, можно использовать его в позитивном или негативном отношении для всех инфекций бациллы Коха.
В целом, si assiste alla comparsa di una chiazza di colore rosso che può avere sizesi variabili. Tuttavia, ciò che si deve analizzare non è tanto l’estensione della chiazza rossa, bensi il diametro dell’indurimento dermico, che si manifesta nel site d’inoculazione.
Difatti, это основа диаметра сказки и возможна оценка при помощи положительного или отрицательного второго критерия:
В случае отрицательного теста, così входит в состав теста dubbio, solitamente, si richiede l’esecuzione di un nuovo test a distanza di un paio di mesi.
In caso di test positivo, invece, si process con l’esecuzione di ulteriori analysis al fine di confermare la real presenza dell’infezione. Ad esempio, si può eseguire una radiografia perterminare la presenza dei granulomi or tubercoli a livello polmonare; oppure, in caso di tosse, si può analizzare l’escreato; o ancora, eseguire una broncoscopia. Ad ogni modo, il medico dovrà eseguire все quelle indagini utili perterminare se il paziente ha effettivamente contratto la tubercolosi.
Difatti, quando si ottiene un risultato positivo, nonigna neededariamente che la patologia sia in atto; così come quando si ottiene un risultato negativo, не имеет значения, необходимо che il paziente non ha contratto l’infezione.In questi casi, si parla perciò di falsi positivi e falsi negativi.
Limiti
Limiti e Svantaggi del Test di Mantoux
Приходите с акцентом на то, что в каждом тесте Манту возможна оценка аффидабельности, без маневра и ложных положительных результатов и ложных отрицательных результатов, от альтро, представленного и принципиально ограниченного и основанного на критериях скрининга. Ecco perché, prescindere dal risultato ottenuto, это необходимо для вопросов, связанных с новым тестом, с последующим последующим анализом и диагностикой.
Фальси-позитив
Un falso positivo означает, что paziente è risultato positivo al test per la tubercolosi, ma in realtà la patologia non è in atto, o non lo è ancora. Отличные результаты теста Манту в различных случаях:
Alla luce di quanto appena detto, in caso di esito positivo al test di Mantoux — al fine di effettuare una corretta diagnosi — это наиболее важная ценность для индивидуальной ситуации, в которой вы находитесь (presenza di eventuali fattori di rischosio sintomi sospetti, ecc.) e, conguentemente, adottare tutte le precauzioni needsarie.