Мочекаменная болезнь: клиника, этиология, патогенез
В наши дни уролитиаз считается распространенным заболеванием урологической сферы, которым страдает до 5% всего населения планеты. Требует обязательного контроля со стороны специалиста, так как клиника мочекаменной болезни довольно разнообразна. Она зависит от многих факторов, среди которых точное местоположение и размеры камней, а также сопутствующие патологии.
Этиология
На сегодняшний день собрано большое количество разнообразной информации об этиологии мочекаменной болезни, но проблему все еще нельзя считать до конца решенной.
Причины возникновения могут быть следующими:
- экзогенные;
- эндогенные;
- местные.
Экзогенные
К ним относят:
- Климат. Нехватка ультрафиолета и недостаточное количество витамина D. Высокие температуры, приводящие к обезвоживанию организма, а также состав используемой для питья и приготовления пищи воды.
- Рацион. Излишне жгучие и кислые блюда приводят к повышению кислотности урины. Также нередко наблюдается усиленное потребление камнеобразующих веществ вместе с пищей.
- Бытовые условия. Гиподинамия в работе и отдыхе.
- Вредная профессиональная деятельность. Избыточные физические нагрузки, цеха с высокой температурой, опасные производства.
Эндогенные
Такие патологические процессы в организме, как:
- Гиперпаратиреоз. Усиление работы околощитовидных желез.
- Болезни ЖКТ в хронической стадии (язва, гастрит).
- Повреждения костной ткани.
- Нехватка определенных ферментов.
- Проблемы с барьерными функциями печени.
Местные
Проблемы непосредственно с почками:
- Застой мочи, вызванный гидронефрозом или аденомой простаты.
- Воспаления, такие как пиелонефрит.
- Опущение одной или обеих почек.
- Инфекции в мочевыводящих путях.
- Инородные тела.
- Нарушение снабжения кровью в результате кровотечения, механического повреждения, шока.
Патогенез
Одной единственной теории патогенеза мочекаменной болезни пока нет. Перечисленные выше значимые факторы меняют концентрацию урины, коллоидное равновесие и нормальную кислотность, и это становится предпосылкой появления конкремента. Он может образоваться в:
- уретре;
- мочеточниках;
- почечных лоханках и чашечках;
- мочевом пузыре;
- в нескольких местах сразу.
Различают несколько типов образований:
- Ураты. Мочекислые, имеют плотную консистенцию, слабозернистую либо гладкую поверхность, желто-коричный оттенок.
- Кальций-оксалатные. Очень темные, плотные, шероховатая поверхность с острыми наростами.
- Цистиновые. Гладкие, светло-коричневые.
- Кальциево-фосфатные. Мягкие, сероватого оттенка, с легкостью крошатся, шероховатые.
- Смешанные.
Ядро и оболочка образуются из различных типов солей.
Образование конкрементов может быть первичным и вторичным. При первичном нет никаких внутренних факторов, приводящих к их появлению. При вторичном присутствуют определенные факторы, в частности, гидронефроз.
Клиника
Наблюдаются следующие явления.
Почечная колика
Появление боли всегда внезапное и резкое, абсолютно в любое время дня и ночи. Она присутствует во время двигательной активности и полного покоя, а смена положения тела не приводит к облегчению. Причиной возникающей колики является нарушение оттока мочи из-за закупорки конкрементом. Сопутствующие проявления: рвота, появление тошноты, метеоризм.
Беспокойное поведение
Неприятные ощущения способны длиться очень долго – от пары часов и до нескольких суток. Иногда наступает период спада боли.
Гематурия
Наблюдается у большей части заболевших – до 90% от общего числа. Краткая характеристика:
- Обычно носит микроскопический характер.
- Количество крови в моче и сопутствующие болевые ощущения усиливаются во время движения.
- Может наблюдаться тотальная или терминальная гематурия.
- Отсутствует при 100%-ной обстурации мочеточника конкрементом. Из-за этого моча из больного органа не поступает в мочевой пузырь.
Отхождение песка или конкрементов с уриной
Один из очевидных признаков заболевания, отмечаемый примерно у 15% больных. Размеры таких образований не превышают 1 см. В отдельных случаях камни могут выделяться неоднократно, на протяжении достаточно долгого периода. После отхождения песка или камня боль проходит.
Диагностика
Существует несколько способов диагностирования:
- Сбор анамнеза, изучение жалоб пациента. Необходимо определить характер и продолжительность неприятных ощущений, сопровождающие симптомы, а также наследственные факторы. Также важно выяснить, наблюдалось ли до этого отхождение камней.
- Физикальное исследование.
Прощупывается живот, почки, наружные половые органы.
- Лабораторные методы. Анализы крови, мочи.
- УЗИ. Проводится оценка состояния почек, а также уточняется расположение камней.
- Урография. Обзорный снимок пораженной области всегда делается перед рентгеноконтрастными методами обследования. Дает обширную информацию о расположении, размере и других особенностях.
- КТ. Показывает плотность и расположение камней, состояние почек и мочевых путей.
- МРТ. Выявляет степень обструкции мочевых путей.
- Хромоцистоскопия. Метод, позволяющий оперативно и просто определить раздельную функцию почек.
- Уретероскопия, нефроскопия. Методы специализированной диагностики, которые дают максимум данных.
Лечение
Специалист может предложить несколько способов лечения:
- консервативные терапевтические методы;
- хирургическое вмешательство.
Консервативная терапия
Проводится нормализация обмена веществ, приводящих к появлению камней:
- Контроль питания.
Полное исключение алкоголя, умеренное потребление соли и жиров.
- Прерывание приступа почечной колики. В условиях стационара – катетеризация для восстановления оттока урины из почки. Также применяются спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, тепловые процедуры.
- Литокинетическая терапия. Сочетает в себе активный ритм жизни, усиление диуреза, а также прием специальных лекарственных средств. Назначается лечебная физкультура и физиотерапия.
- Нисходящее и восходящее растворение конкрементов. Нисходящее растворение камней подходит для уратных отложений и предполагает прием растворяющих их препаратов. Восходящее проводится с помощью лекарственных средств, которые вводят по установленному катетеру.
Хирургия
Может проводиться:
- Лапароскопия. Конкремент удаляется с помощью особых инструментов через небольшие разрезы.
- Полостная операция. Проводится хирургическое вскрытие брюшной полости.
- Дистанционная литотрипсия.
Измельчение производится с использованием ударной волной.
- Трансуретральные методы. Это пиелолитотрипсия (конкремент удаляется, дробится в почечной лоханке) или разрушение конкремента с помощью лазера, ультразвуковых волн, пневматического инструмента в мочеточнике.
- Чрезкожный метод. Может применяться как самостоятельный метод либо комплексный во время послеоперационного периода.
Клиника мочекаменной болезни весьма разнообразна. Заболевание может длительный период протекать почти незаметно, но с развитием патологических процессов его симптоматика начинает активно проявляться. Своевременное обращение к врачу на данном этапе позволит получить правильное лечение, приводящее к полному излечению.
Запись на прием к врачу урологу
При подозрении на развитие патологического процесса обратитесь за консультацией к профессиональному урологу. Это позволит ускорить процесс лечения и избежать осложнений.
Мочекаменная болезнь — причины, симптомы, диагностика и лечение
Общие сведения
Мочекаменная болезнь (МКБ) – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению. Мочекаменная болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей 25-50 лет.
У детей и пожилых пациентов при МКБ чаще образуются камни мочевого пузыря, в то время, как лица среднего и молодого возраста, в основном, страдают от камней в почках и мочеточниках. Отмечается увеличение частоты мочекаменной болезни, как полагают, связанное с возрастанием влияния неблагоприятных факторов внешней среды.
Мочекаменная болезнь
Причины
В настоящее время причины и механизм развития мочекаменной болезни еще не изучены до конца. Современная урология имеет множество теорий, объясняющих отдельные этапы формирования камней, но пока не удается объединить эти теории и восполнить недостающие промежутки в единой картине развития мочекаменной болезни. Выделяют три группы предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития мочекаменной болезни.
-
Внешние факторы.
Вероятность развития мочекаменной болезни возрастает, если человек ведет малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Возникновение мочекаменной болезни могут спровоцировать особенности питания (избыток белка, кислая и острая пища, увеличивающая кислотность мочи), свойства воды (вода с повышенным содержанием солей кальция), недостаток витаминов группы В и витамина А, вредные условия труда, прием ряда препаратов (большие количества аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды).
- Местные внутренние факторы. Мочекаменная болезнь чаще возникает при наличии аномалий развития мочевыделительной системы (единственная почка, сужения мочевыводящих путей, подковообразная почка), воспалительных заболеваниях мочевого тракта.
-
Общие внутренние факторы. Риск возникновения мочекаменной болезни увеличивается при хронических заболеваниях ЖКТ, длительной неподвижности вследствие заболевания или травмы, обезвоживании при отравлениях и инфекционных болезнях, нарушении обмена веществ вследствие дефицита определенных ферментов.
Мужчины чаще болеют мочекаменной болезнью, но у женщин чаще развивают тяжелые формы МКБ с образованием коралловидных камней, которые могут занимать всю полость почки.
Патогенез
Пока исследователи только изучают различные группы факторов, их взаимодействие и роль в возникновении мочекаменной болезни. Предполагают, что существует ряд постоянных предрасполагающих факторов. В определенный момент к постоянным факторам присоединяется дополнительный, становящийся толчком к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Оказав воздействие на организм больного, этот фактор впоследствии может исчезнуть.
Мочевая инфекция усугубляет течение мочекаменной болезни и является одним из важнейших дополнительных факторов, стимулирующих развитие и рецидивирование МКБ, поскольку ряд инфекционных агентов в процессе жизнедеятельности влияет на состав мочи, способствует ее ощелачиванию, образованию кристаллов и формированию камней.
Классификация камней
Камни одного вида формируются примерно у половины пациентов с мочекаменной болезнью. При этом в 70-80% случаев образуются камни, состоящие из неорганических соединений кальция (карбонаты, фосфаты, оксалаты). 5-10% камней содержат соли магния. Около 15% камней при мочекаменной болезни образовано производными мочевой кислоты. Белковые камни образуются в 0,4-0,6% случаев (при нарушении обмена определенных аминокислот в организме). У остальных пациентов с мочекаменной болезнью формируются полиминеральные камни.
Симптомы мочекаменной болезни
Заболевание протекает по-разному. У одних больных мочекаменная болезнь остается единичным неприятным эпизодом, у других принимает рецидивирующий характер и состоит из ряда обострений, у третьих отмечается склонность к затяжному хроническому течению мочекаменной болезни.
Конкременты при мочекаменной болезни могут локализоваться как в правой, так и в левой почке. У 15-30% пациентов наблюдаются двухсторонние камни. Клиника мочекаменной болезни определяется наличием или отсутствием нарушений уродинамики, изменением почечных функций и присоединившимся инфекционным процессом в области мочевыводящих путей.
При мочекаменной болезни появляется боль, которая может быть острой или тупой, интермиттирующей или постоянной. Локализация боли зависит от местоположения и размеров камня. Развивается гематурия, пиурия (при присоединении инфекции), анурия (при обтурации). Если нет обструкции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь иногда протекает бессимптомно (13% больных). Первым проявлением мочекаменной болезни становится почечная колика.
Почечная колика
При закупорке мочеточника камнем давление в почечной лоханке резко повышается. Растяжение лоханки, в стенке которой находится большое количество болевых рецепторов, вызывает сильную боль. Камни размером менее 0,6 см, как правило, отходят самостоятельно. При сужении мочевых путей и камнях больших размеров обструкция самопроизвольно не устраняется и может вызвать повреждение и гибель почки.
У пациента с мочекаменной болезнью внезапно возникает сильная боль в поясничной области, не зависящая от положения тела. Если камень локализуется в нижних отделах мочеточников, возникают боли внизу живота, иррадиирующие в паховую область. Больные беспокойны, пытаются найти положение тела, при котором боль будет менее интенсивной. Возможно учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота, парез кишечника, рефлекторная анурия.
При физикальном осмотре выявляется положительный симптом Пастернацкого, болезненность в поясничной области и по ходу мочеточника. Лабораторно определяется микрогематурия, лейкоцитурия, слабо выраженная протеинурия, повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево. Если происходит одновременная закупорка двух мочеточников, у пациента с мочекаменной болезнью развивается острая почечная недостаточность.
Гематурия
У 92% больных мочекаменной болезнью после почечной колики отмечается микрогематурия, возникающая вследствие повреждения вен форникальных сплетений и выявляемая при проведении лабораторных исследований.
Коралловидный нефролитиаз
У некоторых больных мочекаменной болезнью образуются большие камни, практически полностью занимающие чашечно-лоханочную систему. Такая форма мочекаменной болезни называется коралловидным нефролитиазом (КН). КН склонен к упорному рецидивирующему течению, вызывает грубые нарушения почечных функций и часто становится причиной развития почечной недостаточности.
Почечные колики для коралловидного нефролитиаза нехарактерны. Вначале болезнь протекает практически бессимптомно. Пациенты могут предъявлять неспецифические жалобы (повышенная утомляемость, слабость). Возможны нерезкие боли в поясничной области. В дальнейшем у всех больных развивается пиелонефрит. Постепенно почечные функции снижаются, прогрессирует почечная недостаточность.
Осложнения
Мочекаменная болезнь осложняется инфекционными заболеваниями мочевыводящей системы у 60-70% пациентов. Нередко в анамнезе отмечается хронический пиелонефрит, возникший еще до начала мочекаменной болезни. В качестве инфекционного агента при развитии осложнений мочекаменной болезни выступает стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, вульгарный протей. Характерна пиурия.
Пиелонефрит, сопутствующий мочекаменной болезни, протекает остро или приобретает хронический характер. Острый пиелонефрит при почечной колике может развиваться молниеносно. Отмечается значительная гипертермия, интоксикация. Если адекватное лечение отсутствует, возможен бактериальный шок.
Диагностика
Диагноз МКБ основывают на анамнестических данных (почечная колика), расстройствах мочеиспускания, характерных болях, изменениях мочи (пиурия, гематурия), отхождении с мочой камней, данных ультразвуковых, рентгенологических и инструментальных исследований:
-
УЗИ.
С помощью эхографии выявляются любые рентгенопозитивные и рентгенонегативные камни, вне зависимости от их размера и местоположения. УЗИ почек позволяет оценить влияние мочекаменной болезни на состояние чашечно-лоханочной системы. Выявить камни в нижележащих отделах мочевыводящей системы позволяет УЗИ мочевого пузыря. Применяется УЗИ после проведения дистанционной литотрипсии для динамического наблюдения за ходом литолитической терапии мочекаменной болезни с рентгенонегативными камнями.
- Рентгенодиагностика. Большинство камней выявляется при обзорной урографии. Следует учитывать, что мягкие белковые и мочекислые камни рентгенонегативны и не дают тени на обзорных снимках. Компьютерная томография. КТ — основной метод диагностики мочекаменной болезни. С ее помощью определяется точная локализация, размер и плотность камней.
Дифференциальная диагностика
Современные методики позволяют выявлять любые виды камней, поэтому проводить дифференцировать мочекаменную болезнь от других заболеваний обычно не требуется. Необходимость провести дифференциальную диагностику может возникнуть при остром состоянии – почечной колике.
Обычно постановка диагноза почечной колики не вызывает затруднений. При атипическом течении и правосторонней локализации камня, вызывающего обструкцию мочевыводящих путей, иногда приходится проводить дифференциальную диагностику почечной колики при мочекаменной болезни с острым холециститом или острым аппендицитом. Диагноз основывается на характерной локализации болей, наличии дизурических явлений и изменений мочи, отсутствии симптомов раздражения брюшины.
Лечение мочекаменной болезни
Общие принципы терапии
Используются как оперативные методы лечения, так и консервативная терапия. Тактика лечения определяется урологом в зависимости от возраста и общего состояния пациента, локализации и размера камня, клинического течения мочекаменной болезни, наличия анатомических или физиологических изменений и стадии почечной недостаточности.
Как правило, для удаления камней при мочекаменной болезни приходится проводить хирургическое лечение. Исключением являются камни, образованные производными мочевой кислоты. Такие камни часто удается растворить, проводя консервативное лечение мочекаменной болезни цитратными смесями в течение 2-3 месяцев. Камни другого состава растворению не поддаются.
Отхождение камней из мочевых путей или хирургическое удаление камней из мочевого пузыря или почки не исключает возможности рецидива мочекаменной болезни, поэтому необходимо осуществлять профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов. Пациентам с мочекаменной болезнью показана комплексная регуляция обменных нарушений, включающая в себя заботу о поддержании водного баланса, диетотерапию, траволечение, медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, бальнеологические и физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.
Диетотерапия
Выбор диеты зависит от состава обнаруженных и удаленных камней. Общие принципы диетотерапии при мочекаменной болезни:
- Разнообразный рацион с ограничением общего объема пищи;
- Ограничение в рационе продуктов, содержащих большое количество камнеобразующих веществ;
- Прием достаточного количества жидкости (следует обеспечить суточный диурез в объеме 1,5-2,5 л.).
При мочекаменной болезни с кальций-оксалатными камнями необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, молока, шоколада, творога, сыра, цитрусовых, бобовых, орехов, клубники, черной смородины, салата, шпината и щавеля. При МКБ с уратными камнями следует ограничить прием белковой пищи, алкоголя, кофе, шоколада, острых и жирных блюд, исключить мясную пищу и субпродукты (ливерные колбасы, паштеты) в вечернее время.
При фосфорно-кальциевых камнях исключают молоко, острые блюда, пряности, щелочные минеральные воды, ограничивают употребление брынзы, сыра, творога, зеленых овощей, ягод, тыквы, бобов и картофеля. Рекомендуется сметана, кефир, красная смородина брусника, квашеная капуста, растительные жиры, мучные изделия, сало, груши, зеленые яблоки, виноград, мясные продукты.
Камнеобразование при мочекаменной болезни в немалой степени зависит от pH мочи (в норме – 5,8-6,2). Прием тех или иных видов пищи изменяет концентрацию ионов водорода в моче, что позволяет самостоятельно регулировать pH мочи. Растительная и молочная пища подщелачивает мочу, а продукты животного происхождения подкисляют. Проконтролировать уровень кислотности мочи можно с помощью специальных бумажных индикаторных полосок, свободно продающихся в аптеках.
Если на УЗИ отсутствуют камни (допускается наличие мелких кристаллов – микролитов) для промывания полости почек можно использовать «водные удары». Пациент принимает натощак 0,5-1 литр жидкости (слабоминерализованной минеральной воды, чая с молоком, отвара из сухофруктов, свежего пива). При отсутствии противопоказаний процедуру повторяют раз в 7-10 дней. В случае, когда имеются противопоказания, «водные удары» можно заменить приемом калийсберегающего мочегонного препарата или отвара мочегонных трав.
Фитотерапия
В ходе терапии мочекаменной болезни применяется ряд лекарственных средств растительного происхождения. Лекарственные травы применяют для ускорения отхождения песка и фрагментов камней после дистанционной литотрипсии, а также в качестве профилактического средства для улучшения состояния мочевыводящей системы и нормализации обменных процессов. Некоторые препараты на основе трав способствуют повышению концентрации в моче защитных коллоидов, которые препятствуют процессу кристаллизации солей и помогают предотвратить рецидив мочекаменной болезни.
Лечение инфекционных осложнений
При сопутствующем пиелонефрите назначают антибактериальные препараты. Следует помнить, что полная ликвидация мочевой инфекции при мочекаменной болезни возможна лишь после устранения первопричины этой инфекции – камня в почке или мочевых путях. Отмечается хороший эффект при назначении норфлоксацина. Назначая препараты пациенту с мочекаменной болезнью, необходимо учитывать функциональное состояние почек и выраженность почечной недостаточности.
Нормализация обменных процессов
Обменные нарушения являются важнейшим фактором, обуславливающим рецидивы мочекаменной болезни. Для снижения уровня мочевой кислоты применяют бензбромарон и аллопуринол. Если кислотность мочи не удается нормализовать диетой, перечисленные препараты применяют в комбинации с цитратными смесями. При профилактике оксалатных камней для нормализации щавелевокислого обмена используют витамины В1 и В6, а для предотвращения кристаллизации оксалата кальция – оксид магния.
Широко используются антиоксиданты, стабилизирующие функцию клеточных мембран – витамины А и Е. При увеличении уровня кальция в моче назначают гипотиазид в комбинации с препаратами, содержащими калий (оротат калия). При нарушениях обмена фосфора и кальция показан длительный прием дифосфонатов. Доза и длительность приема всех препаратов определяется индивидуально.
Терапия МКБ при наличии камней в почках
Если отмечается тенденция к самостоятельному отхождению камней, больным с мочекаменной болезнью назначают медикаменты из группы терпенов (экстракт плодов амми зубной и т. п.), обладающие бактериостатическим, седативным и спазмолитическим действием.
Купирование почечной колики осуществляют спазмолитиками (дротаверин, метамизол натрия) в сочетании с тепловыми процедурами (грелка, ванна). При неэффективности назначают спазмолитики в сочетании с болеутоляющими препаратами.
Хирургическое лечение
Если конкремент при мочекаменной болезни не отходит самопроизвольно или в результате консервативной терапии, требуется оперативное вмешательство. Показанием к операции при мочекаменной болезни является выраженный болевой синдром, гематурия, атаки пиелонефрита, гидронефротическая трансформация. Выбирая метод хирургического лечения мочекаменной болезни, следует отдать предпочтение наименее травматичной методике.
Эндоскопические операции
Суть вмешательства — контактное дробление конкрементов с помощью специальных эндоскопических инструментов. В рутинной практике выполняется:
- Контактная цистолитотрипсия. Проводится при камнях мочевого пузыря. Операция осуществляется в два этапа: дробление камня (литорипсия) и его извлечение (литоэкстракция). Камень разрушают пневматическим, электрогидравлическим, ультразвуковым или лазерным способом через канал цистоскопа.
- Контактная уретеролитотрипсия. Показание — конкременты мочеточника. Операция выполняется с помощью уретероскопа, способы дробления камней — лазер, ультразвук, пневматика.
- Гибкая ретроградная нефролитотрипсия. Используется при камнях в почке менее 2 см в диаметре.
Противопоказаниями к трансуретральным оперативным вмешательствам могут стать аденома простаты (из-за невозможности ввести эндоскоп), инфекции мочевых путей и ряд заболеваний опорно-двигательной системы при которых пациента с мочекаменной болезнью нельзя правильно уложить на операционный стол.
В некоторых случаях (локализация конкрементов в чашечно-лоханочной системе и наличие противопоказаний к другим методам лечения) для лечения мочекаменной болезни применяется чрезкожная нефролитолапаксия. Данная методика позволяет через небольшой прокол в почке раздробить (лазером, ультразвуком) раздробить любой конкремент (в т. ч. коралловидный).
Лапароскопические оперативные вмешательства
В прошлом открытая операция была единственным способом, позволяющим удалить камень из мочевых путей. Нередко во время такого оперативного вмешательства возникала необходимость удаления почки. В наши дни список показаний к открытой операции при мочекаменной болезни значительно сократился, а усовершенствованная хирургическая техника и лапароскопические оперативные методики практически всегда позволяют сохранить почку.
Виды операций:
- Пиелолитотомия. Проводится, если конкремент находится в лоханке.
Существует несколько методик операции. Как правило, выполняется задняя пиелолитотомия. Иногда, в связи с анатомическими особенностями пациента с мочекаменной болезнью, оптимальным вариантом становится передняя или нижняя пиелолитотомия.
- Нефролитотомия. Операция показана при камнях особо крупного размера, которые нельзя извлечь через разрез в лоханке. Доступ осуществляется через почечную паренхиму. Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/urolithiasis
- Уретеролитотомия. Проводится, если камень локализован в мочеточнике.
Дистанционная литотрипсия
Дробление производится с помощью рефлектора, испускающего электрогидравлические волны. Дистанционная литотрипсия позволяет снизить процент послеоперационных осложнений и уменьшить травматизацию пациента, страдающего мочекаменной болезнью. После дробления песок и фрагменты камней отходят с мочой. В отдельных случаях процесс сопровождается легко купирующейся почечной коликой.
Данное вмешательство противопоказано при беременности, нарушениях свертываемости крови, нарушениях сердечной деятельности (сердечно-легочная недостаточность, искусственный водитель ритма, мерцательная аритмия), активно текущем пиелонефрите, излишнем весе больного (свыше 120кг), невозможности вывести конкремент в фокус ударной волны.
Ни один вид оперативного лечения не исключает рецидивирования мочекаменной болезни. Для предотвращения рецидивов необходимо проводить длительную, комплексную терапию. После удаления конкрементов пациенты с мочекаменной болезнью должны в течение нескольких лет наблюдаться у уролога.
Мочекаменная болезнь | EUROLAB | Урология
Мочекаменная болезнь — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся наличием камня или нескольких камней в почках и/или мочевых путях. Это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 1-3 % населения, причем наиболее часто в возрасте 20-50 лет. Больные составляют 30-40 % всего контингента урологических стационаров. Камни чаще локализуются в правой почке. Двусторонние камни наблюдаются у взрослых в 15-30 % случаев, а у детей — в 2,2-20,2 %. Несмотря на изменение социальных и демографических условий жизни населения, сохраняющиеся эндемические очаги заболеваемости (Средняя Азия, Кавказ, Поволжье, Крайний Север, Австралия, государства Балканского полуострова, Бразилия, Турция, Индия, восточные районы США и т. д.) свидетельствуют о значимом влиянии факторов внешней среды и географических условий на возникновение и развитие мочекаменной болезни.
Этиология и патогенез. В настоящее время единой теории патогенеза мочекаменной болезни нет. Генез камнеобразования разделяют на каузальный (этиологический) и формальный (патогенетический).
Этиология (каузальный генез). Среди факторов камнеобразования ведущее место занимают врожденные энзимопатии (тубулопатии), пороки анатомического развития мочевых путей, наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы.
Энзимопатии (тубулопатии) представляют нарушения обменных процессов в организме или функций почечных канальцев в результате различных ферментативных нарушений, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее распространенными являются следующие энзимопатии: оксалурия, уратурия, генерализованная аминоацидурия, цистинурия, галактоземия, фруктоземия, синдром де Тони-Дебре-Фалкони.
Этиологические факторы развития камнеобразования на фоне врожденных тубулопатий можно разделить на экзогенные и эндогенные.
Экзогенные факторы: географические, социально-экономические, алиментарный, пол, возраст, химический состав воды и т. д. С учетом экзогенных факторов, повышенное камнеобразование в теплое время года, особенно в странах с жарким климатом, объясняется теорией дегидратации (в сочетании с высокой минерализацией воды и повышением концентрации мочи) и потерей с мочой натрия. С увеличением жесткости питьевой воды и содержанием в ней кальция и магния возрастает частота камнеобразования.
Эндогенные факторы
Общие: гиперкальциурия, А-авитаминоз, D-авитаминоз или передозировка витамина D, гиперпаратиреоз, бактериальная интоксикация при общих инфекциях и пиелонефрите, употребление в большом количестве определенных химических веществ (сульфаниламидов, тетрациклинов, антацидов, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов и т. д.), длительная или полная иммобилизация и т. д.
Местные (приводящие к нарушению уродинами к и): стриктуры мочеточника, первичные и вторичные стенозы лоханочно-мочеточникового сегмента, аномалии мочевых путей, нефроптоз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, инфекция мочевых путей и т. д. Затрудненный отток мочи из почек приводит к нарушению экскреции и резорбции составных элементов мочи, выпадению (кристаллизации) солевого осадка, а также создает условия для развития воспалительного процесса.
Риск камнеобразования значительно увеличивается при наличии в организме одновременно нескольких предрасполагающих к заболеванию факторов.
Патогенез (формальный генез). В основе формального генеза камнеобразования лежат коллоидно-химические и биохимические процессы. Согласно теории катара лоханки, образующееся в результате воспаления лоханки и десквамации эпителия органическое вещество становиться ядром камнеобразования (матрицей). Согласно кристаллоидной теории, перенасыщение мочи кристаллоидами в количестве, переходящем за пределы растворимости, приводит к выпадению их в осадок и формированию камня. Согласно коллоидной теории камнеобразования, моча — это сложный раствор, перенасыщенный растворенными минеральными солями (кристаллоидами) и состоящий из мелкодисперсных белковых веществ (коллоидов). Последние, находясь в химическом взаимоотношении с кристаллоидами, удерживают их в моче здорового человека в растворенном виде, т. е. создается коллоидно-кристаллоидное равновесие. При нарушении количественных и качественных соотношений между коллоидами и кристаллоидами в моче могут наступить патологическая кристаллизация и камнеобразование. Одним из значимых факторов камнеобразования является реакция мочи (рН). Она определяет оптимум активности протеолитических ферментов и седиментацию мочевых солей.
В настоящее время считают, что основой формального генеза мочекаменной болезни являются канальцевые поражения почек, ведущие к повышенному образованию мукопротеидов, связывающих защитные коллоиды, и нейтральных мукополисахаридов, которые могут образовывать комплексы с мочевыми солями как на слизистой оболочке почечных сосочков, так и в просвете почечных канальцев в виде цилиндров, превращаясь в микролиты. На фоне тубулопатий (энзимопатий), нарушений обмена веществ, играющих роль этиологических факторов, осуществляется действие разнообразных экзо- и эндогенных, общих и местных патогенетических факторов.
Мочевые камни являются концентрически наслоенными кристаллическими агрегатами. Концентрические наслоения формируются в результате роста кристаллов, между которыми имеются белковые вещества — мукопротеиды и красящие (пигментные) вещества.
В настоящее время используется минералогическая классификация мочевых камней. Около 60-80 % мочевых камней является неорганическими соединениями кальция.
Оксалаты (реакция мочи кислая или щелочная) — камни, состоящие из кальциевых солей щавелевой кислоты, как правило, темного цвета, почти черные с шиповатой поверхностью, очень плотные.
Фосфаты (реакция мочи кислая или щелочная) — камни сероватого или белого цвета, непрочны, легко ломаются, часто сочетаются с инфекцией.
Ураты (реакция мочи кислая) — камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей, желто-коричневого, иногда кирпичного цвета с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, довольно плотные.
В большинстве случаев мочевые камни имеют смешанный химический состав. Редко встречаются цистиновые, ксантиновые, холестериновые камни.
Симптоматика.
Клинические проявления заболевания зависят прежде всего от локализации камня и определяются наличием или отсутствием нарушения оттока мочи из почки и инфекции мочевых путей. В начале заболевания при наличии камней в почке, не нарушающих отток мочи, мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно. Размер камня не является определяющим в клинической картине болезни. Так, наиболее крупные коралловидные камни, являясь малоподвижными, редко остро нарушают пассаж мочи по верхним мочевым путям и до появления инфекционных и функциональных осложнений могут длительное время не вызывать жалоб.
Наиболее характерными клиническими симптомами, обусловленными нарушением уродинамики, функции почки и присоединившимся воспалительным процессом, являются боль, гематурия, дизурия, отхождение камней, редко анурия (постренальная), пиурия.
Острая боль в поясничной области (почечная колика) наблюдается не менее чем у 80 % больных мочекаменной болезнью. Причиной почечной колики является внезапное нарушение оттока мочи, обусловленное обструкцией (закупоркой) верхних мочевых путей камнем. Боль при почечной колике внезапная, острая, с периодами облегчения и повторными приступами, начинается в области почки или по ходу мочеточника и имеет типичную иррадиацию вниз в подвздошную, паховую области и т. д. Больные ведут себя беспокойно, не находя положения тела, при котором уменьшились бы болевые ощущения.
В результате резкого повышения внутрилоханочного давления при почечной колике возможно развитие пиеловенозного рефлюкса в форникальной зоне, что проявляется ознобом и тотальной макрогематурией после купирования почечной колики. В возникновении гематурии большое значение имеет выраженная венозная гипертензия в почке на фоне острой окклюзии мочеточника.
Дизурия возникает при расположении камней в юкставезикальном и интрамуральном отделах мочеточника. Вследствие рефлекторных влияний бывает поллакиурия, а во время почечной колики — даже острая задержка мочи. Ввиду выраженной дизурии возможна ошибочная гипердиагностика цистита, простатита и т. д.
Отхождение камней, как правило, сопровождается почечной коликой, однако может быть без болевых ощущений. Способность к самостоятельному отхождению во многом зависит от размера и локализации камня, а также анатомо-функционального состояния верхних мочевых путей. При длительном нахождении камня в мочеточнике без тенденции к отхождению прогрессивно ухудшается функциональное состояние мочевых путей и почки, вплоть до ее гибели.
При наличии камней обоих мочеточников или при камне мочеточника единственной (или единственно функционирующей) почки может развиться постренальная анурия, требующая неотложных лечебных мероприятий.
Пиурия (лейкоцитурия) при мочекаменной болезни является важным симптомом, указывающим на присоединение инфекции мочевых путей, что имеет место у 70-80 % пациентов.
Правильнее рассматривать данный симптом как проявление калькулезного пиелонефрита, весьма часто сопровождающего мочекаменную болезнь.
Диагностика.
Необходимо детализировать жалобы и уделить внимание следующим особенностям анамнеза: длительность и характер мочекаменной болезни (односторонний, двусторонний, рецидивный), эпизоды камнеотхождения, эпизоды гематурии и ее характер, возможная наследственность по заболеванию, предшествующие методы лечения (консервативные и хирургические), сопутствующие заболевания (эндокринные, желудочно-кишечного тракта, травмы крупных костей и суставов и т. д.).
При отсутствии почечной колики и хронической почечной недостаточности состояние больного может быть удовлетворительным. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек отмечается у больных с сопутствующей анемией при тяжелом двустороннем процессе, осложненном хроническим пиелонефритом и почечной недостаточностью. Депигментация кожи голеней и стоп может указывать на А-авитаминоз, перенесенную пеллагру. У молодых пациентов (до 45 лет) может наблюдаться артериальная гипертензия (почечная гипертензия). Для больных с уратным литиазом характерна избыточная масса тела. Особое внимание уделяется осмотру и пальпации живота и поясничной области. При пальпации почек и легком поколачивании поясничной области может быть выявлена болезненность (положительный симптом Пастернацкого). Обязательным является пальпация и перкуссия мочевого пузыря, так как не исключается возможность хронической задержки мочи вследствие наличия камней мочевого пузыря или при заболеваниях, предрасполагающих к их развитию (гиперплазия или рак предстательной железы). Исследование больных мужского пола должно заканчиваться ректальной пальпацией предстательной железы, которая позволяет выявить возможные сопутствующие заболевания предстательной железы (гиперплазия или рак, простатит, камни). При пальпации per vaginam иногда удается прощупать камень околопузырного отдела мочеточника.
Лабораторная диагностика
Общий анализ крови. У больных чаще наблюдаются нормальные показатели общего анализа крови, однако во время почечной колики или атаки острого пиелонефрита отмечаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, возможно выявление сопутствующей анемии.
Общий анализ мочи — могут иметь место незначительная протеинурия (белок 0,03-0,3 г/л), микрогематурия (свежие эритроциты), единичные цилиндры. При наличии калькулезного пиелонефрита наблюдаются пиурия (лейкоцитурия) и бактериурия. Лейкоциты свыше 10 в п/з свидетельствуют о воспалительном процессе.
Клиническое значение имеет оценка рН мочи (кислая, щелочная) и показателей относительной плотности мочи (удельный вес).
Кристаллы солей могут быть эпизодическими и нередко зависят от характера питания и рН мочи. Кристаллы мочевой кислоты с рН менее 6,0 характерны для уратного нефролитиаза и мочекислого диатеза; фосфаты кальция и магния при рН 7,0 и выше — для фосфатного литиаза и фосфатурии; оксалаты кальция — для кальций-оксалатного уролитиаза или оксалурического диатеза.
Биохимическое исследование крови и мочи включает определение содержания креатинина, мочевины, кальция, магния, неорганического фосфора, мочевой кислоты и т. д. Суммарная функция почек определяется уровнем мочевины и креатинина в сыворотке крови и в суточной моче (суточная экскреция).
Мочекаменная болезнь у животных
Мочекаменная болезнь (лат. наименование — urolithiasis) — заболевание, возникающее при образовании в мочеполовых путях и почках животных песка и мочевых камней. Процесс влечёт за собой нарушение в кислотно-щелочном равновесии и патологии обмена веществ в организме. Заболеванию подвержены все виды животных. Часто регистрируется болезнь у свиней и КРС на откорме, а также пушных зверей. Массовый характер энзоотического уролитиаза может возникать в определённых ареалах и связан с содержанием и кормлением. Патология домашних животных (собак и кошек) не носит массового характера, но наиболее хорошо изучена.
Этиология
Причиной мочекаменной болезни является нарушение витаминно-минерального обмена в организме. Возникновению нарушений способствуют избыток солей магния и фосфора в рационе кормления, А-гиповитаминоз, йодная недостаточность, водное голодание.
Фактором камнеобразования может быть и врождённый порок строения мочеполовой системы у конкретного животного.
Нарушения обмена веществ приводят к концентрированию мочи и гиперурикозурии. Этот процесс влечёт за собой формирование уратных электролитов.
Причиной возникновения мочекаменной болезни может быть и патология печени, особенно часто это диагностируется у собак и кошек. Промежуточным продуктом метаболизма пурина у этих животных является мочевая кислота. Она, попадая в печень, метаболизируется печёночной уреказой и превращается в хорошо растворимое соединение аллантоин. При нарушении функции транспортировки возникают гиперурикозурии и уратный уролитиаз.
Симптомы
Заболевание развивается постепенно. Быстрое течение наблюдается у крупного рогатого скота (бычки на откорме).
Первоначально все процессы проходят бессимптомно. Мелкий песок выводится из уретры без признаков патологии и реакции со стороны животного. О нарушениях обмена веществ может служить несвойственный запах из ротовой полости.
Более крупные образования могут закрывать просвет уретры, что вызывает сужение или закупорку путей выводящих мочу. Это способствует нарушению диуреза и вызывает дизурию и болевую реакцию.
Животное при выделении мочи может издавать звуки, свидетельствующие о боли и дискомфорте, принимать позу для мочеиспускания, но моча может отсутствовать. Моча может выделяться тонкой струёй, долго, нитевидно или капельно. В ней земетны примесь крови (гематурия) или помутнение (пиурия с гематурией).
Если процесс усугубляется, могут наблюдаться колики, стоны, скрежет зубами. Такие симптомы учащаются при физической нагрузке животного.
Осложнения проявляются симптомами пиелита, уретрита, гидронефроза, уроцестита.
Диагностика
Для диагностирования мочекаменной болезни проводят лабораторное исследование мочи. Результаты исследований с наличием в моче превышающих норму эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, оксалатов кальция, фосфатов кальция и магния при показателе рН выше 7,0 свидетельствуют о мочекаменной болезни. Тип мочевых кристаллов играет определяющую роль при выборе лекарственного препарата.
Микрофлора мочевыводящих путей также играет не последнюю роль и проведение бактериологического посева мочи на подтитрацию к чувствительности на антибиотики обязательное лабораторное исследование.
При необходимости проводят рентгенологическое, ультразвуковое и ректальное исследования.
Лечение
Терапевтические мероприятия должны быть направлены на создание условий способствующих расщеплению и удалению уролитов. Назначается диуретическая диета и ксантин оксидазные ингибиторы.
Антибактериальные препараты, к которым чувствительна микрофлора (по результатам лабораторных исследований) должны применяться курсом (не менее 2-х недель). Они будут способствовать понижению обсеменённости органов микрофлорой, что в свою очередь позволит понизить показатель кислотности рН, и способствовать растворению струвитов. Контроль микрофлоры необходимо проводить при каждом обследовании животного.
Растворение посредством фармацевтических препаратов основано также на недонасыщении мочи минералами входящими в состав конкремента. Введение таких веществ в организм будет способствовать размягчению камней, постепенному растворению в моче и выведению. Медикаментозная терапия проводится в зависимости от скорости процессов преобразования и может длиться до 2-х месяцев.
Если терапия медикаментами не даёт результата проводят хирургическое вмешательство. Основанием его проведения может быть тип конкремента, место расположения, пол, возраст животного. В уретре удаление проводится методом интракорпоральной липотрипсии.
Профилактика
Если животное предрасположено к образованию камней, то проведение регулярных диагностических исследований поможет своевременно принять меры и не допустить образованию конкрементов.
На крупных животноводческих комплексах проводят контроль рациона кормления и поения животных. Сбалансирование его по всем составляющим является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Домашним животным (коты, собаки) составляют рацион кормления из специальных кормов с ограничением в составе магния, фосфора, кальция, по индивидуальным показателям.
Каковы общие метаболические причины мочекаменной болезни?
В отделение неотложной помощи обратился 21-летний мужчина с острым началом сильной боли в спине и рвотой в течение 3 часов.
Он проснулся от боли, которая, как он описал, начиналась в его левом реберно-позвонковом углу (CVA) и распространялась по бокам в сторону таза.
Боль была наиболее сильной в ЦВА и уменьшалась по мере распространения. У него был один эпизод рвоты из небольшого количества содержимого желудка без желчи.
У него также было небольшое количество концентрированной мочи.
Накануне он очень мало пил из-за того, что был занят уроками, и работал на улице в жаркую погоду в качестве ландшафтного дизайнера.
Семейный анамнез был положительным на камни в почках его отца x 2, которые разрешились спонтанно.
История болезни и Обзор систем в остальном был отрицательным.
Соответствующее медицинское обследование показало, что мужчина находится в состоянии умеренного дистресса, вызванного болью, с повышенным кровяным давлением.Он был слегка потогонным, но без лихорадки.
Имеет сухость слизистых оболочек и тургор кожи.
У него была необычайная болезненность в левой центральной артерии, которая распространялась вокруг левого бока и в сторону таза. У него не было образований в брюшной полости, и его мочеполовой осмотр был нормальным.
Лабораторная оценка показала анализ мочи с удельным весом> 1.030, 50 эритроцитов, без лейкоцитов, без цилиндров и некоторых кристаллов.
Общий анализ крови и основной метаболический профиль были нормальными, включая азот мочевины в крови, креатин, кальций и фосфор.
Диагноз: мочекаменная болезнь. Ему внутривенно ввели морфин от боли и 2,5 литра физиологического раствора.
В этот момент он начал пить жидкость, но по-прежнему его тошнило. Его кровяное давление также нормализовалось.
Он был выписан с указанием пить небольшое количество жидкости почти постоянно, чтобы поддерживать обильный диурез.
Кодеин был назначен для снятия боли, и ему дали сито для анализа мочи.
Его также проинструктировали о необходимости пить в течение дня, особенно когда он выполнял физический труд или в жаркой среде, чтобы поддерживать гидратацию и пытаться предотвратить повторный камень.
Клинический курс пациента два дня спустя показал, что он обратился в студенческую медицинскую службу своего университета с камнем, который позже был идентифицирован как камень урата кальция.
Посев мочи из отделения неотложной помощи отрицательный. Повторный анализ мочи был нормальным.
Врач еще раз подчеркнул необходимость поддерживать адекватную или повышенную гидратацию как способ предотвратить образование камней в будущем.
Дальнейшее метаболическое тестирование было отложено до его лечащего врача в его родном городе из-за медицинской страховки.
Обсуждение
Метаболические причины мочекаменной болезни увеличиваются.
распространенных метаболических причин мочекаменной болезни у детей, а также их процентное соотношение:
- Гиперкальциурия — 30-50%, на рентгенограммах рентгеноконтрастные
- Гипероксалурия — 20%, на рентгенограммах рентгеноконтрастные
- Гиперурикозурия — 2-10%, на рентгенограммах не рентгеноконтрастные
- Цистинурия — <1%, на рентгенограммах не рентгеноконтрастные
- Ксантинурия — <1%, на рентгенограммах не рентгеноконтрастные
Пациенты с мочекаменной болезнью должны пройти метаболическое обследование, чтобы определить этиологию и возможные методы лечения.
Метаболическая оценка может включать следующее:
- Сыворотка — электролиты, креатинин, кальций, фосфор, мочевая кислота и щелочная фосфатаза.
Паратироидный гормон у пациентов с гиперкальциурией, гиперкальциемией или гипофосфатемией. - 24-часовой сбор мочи — креатин, кальций, натрий, ураты, оксалаты, цитраты и цистин.
- Посев мочи
Learning Point
Уролитиаз редко встречается у детей по сравнению со взрослыми.Дети составляют лишь ~ 2–3% всех случаев мочекаменной болезни и примерно в 50 раз чаще госпитализируются по поводу мочекаменной болезни по сравнению со взрослыми.
Мальчики болеют мочекаменной болезнью чаще, чем девочки. Есть и географические различия. В юго-восточной части США заболеваемость выше.
В глобальном масштабе в регионах вокруг Балкан, Турции, Пакистана и Индии наблюдается более высокий уровень мочекаменной болезни и камней в мочевом пузыре, вероятно, из-за различий в питании и гидратации.
В исследовании, проведенном в Великобритании в 2003 году, основными причинами мочекаменной болезни были метаболические (44%), инфекционные (30%) и идиопатические (26%).
Факторы, которые участвуют в формировании мочекаменной болезни, включают:
- Метаболический
- Моча
- Концентрация
- Ионная активность
- Растворимость
- Присутствуют аномальные метаболиты
- Повышенная концентрация нормальных метаболитов
- Моча
- Инфекционный
- Клебсиелла
- Протей
- Pseudomonas
- Другое
- Анатомические аномалии мочевыводящих путей
- Инородные тела — стенты, швы
- Недоношенность — младенцы & lt; 32 недели беременности имеют более высокий риск развития мочекаменной болезни
Вопросы для дальнейшего обсуждения
1.Какие рентгенологические методы можно использовать для визуализации мочекаменной болезни?
2. Каковы показания к литотрипсии или хирургическому вмешательству при мочекаменной болезни?
3. Где наиболее часто встречаются анатомические места уролитиаза?
Связанные дела
Чтобы узнать больше
Чтобы просмотреть педиатрические обзорные статьи по этой теме за последний год, посетите PubMed.
Доказательную медицинскую информацию по этой теме можно найти в Национальном информационном центре руководств и в Кокрановской базе данных систематических обзоров.
Информационные рецепты для пациентов можно найти в MedlinePlus по этой теме: Камень в почках.
Чтобы просмотреть текущие новостные статьи по этой теме, проверьте Новости Google.
Для просмотра изображений, относящихся к этой теме, проверьте Google Images.
Николетта Дж. А., Ланде МБ. Медицинское обследование и лечение мочекаменной болезни.
Pediatr Clin North Am. 2006 июнь; 53 (3): 479-91, vii.
Hiorns MP.
Визуализация литиаза мочевыводящих путей: кто, когда и как?
Pediatr Radiol.Июнь 2008; 38 Приложение 3: S497-500
Компетенции ACGME, отмеченные делом
1. При общении с пациентами и их семьями медицинский работник эффективно общается и демонстрирует заботливое и уважительное поведение.
2. Собирается важная и точная информация о пациентах.

3. Принимаются обоснованные решения о диагностических и терапевтических вмешательствах, основанные на информации и предпочтениях пациентов, последних научных данных и клинической оценке.
4. Планы ведения пациентов разрабатываются и выполняются.
5. Пациенты и их семьи получают консультации и получают образование.
7. Все медицинские и инвазивные процедуры, которые считаются необходимыми для данной области практики, выполняются грамотно.
8. Предоставляются медицинские услуги, направленные на предотвращение проблем со здоровьем или сохранение здоровья.
9. Уход, ориентированный на пациента, обеспечивается работой со специалистами в области здравоохранения, в том числе из других областей.
10.Продемонстрирован исследовательско-аналитический подход к клинической ситуации.
11. Основные и клинически поддерживающие науки, соответствующие их дисциплине, известны и применяются.
13.

19. Медицинский работник эффективно работает с другими в качестве члена или лидера медицинской бригады или другой профессиональной группы.
23. Известны различные типы медицинской практики и систем предоставления услуг, включая методы контроля затрат на здравоохранение и распределения ресурсов.
24. Практикуется рентабельная медицинская помощь и распределение ресурсов без ущерба для качества медицинской помощи.
Автор
Донна М. Д’Алессандро, доктор медицины
Профессор педиатрии, Детская больница Университета Айовы
Дата
19 января 2009 г.
Определение мочекаменной болезни и синонимов мочекаменной болезни (на английском языке)
Мочекаменная болезнь (от греческого oûron «моча» и lithos «камень») — это состояние, при котором мочевые камни образуются или располагаются в любом месте тела. мочевыделительная система или процесс образования камней в почках, мочевом пузыре и / или мочеточниках (мочевыводящих путях).
Камни в почках — частая причина появления крови в моче и боли в животе, боку или паху. Камни в почках встречаются у каждого 20-го человека в какой-то момент жизни. Камни образуются в области сбора мочи (лоханке) почек и могут иметь размер от крошечных до оленьих камней размером с саму почечную лоханку.
Этиология и патология
Разработка камней связана с:
- Уменьшение объема мочи
- Повышенное выведение камнеобразующих компонентов
- Неадекватный отток мочи, который может привести к застою
- Снижение уровня цитрата в моче, приводящее к отложению Ca2 +
- Дефицит витаминов А или С — эти состояния также могут привести к «гиперпаратиреозу», гиперкальциемии и гиперурикозурии. [1]
Термин нефролитиаз (или «почечный камень») относится к камням, расположенным в почках, а уретеролитиаз относится к камням в мочеточнике. Термин цистолитиаз (или пузырных камней ) относится к камням, которые образуются или перешли в мочевой пузырь.
Композиция из камней
Самый распространенный камень — это оксалат кальция (дигидрат) — спикулы, а самый твердый камень — моногидрат цистина.Другие составы камней включают тройной фосфат, аммоний, магний, урат кальция, оксалат, ураты, ксантин и т. Д.
Клинические особенности
- В почках постоянная почечная боль (боль в боку) является обычным явлением.
- В мочеточнике (в зависимости от локализации камня): если в верхней трети мочеточника — боль распространяется в промежность, если у краев таза — боль распространяется на внутреннюю поверхность бедра, если присутствует посередине треть мочеточника — боль иррадирует в подвздошную ямку.
- Если камень локализован в шейке мочевого пузыря или уретре, боль может проявляться в виде боли на кончике полового члена. Могут увеличиваться частота мочеиспускания, олигурия, подтекание мочи и гематурия.
[2]
Список литературы
Обновленная информация о методах диагностики и протоколах лечения
Света Бавари, Арчана Н. Сах * и Д. Тевари
Кафедра фармацевтических наук, технологический факультет, Университет Кумаун, кампус Бхимтал, Найнитал-263 136, Индия
- * Автор, ответственный за переписку:
- Арчана Н.
шведских крон Кафедра фармацевтических наук, технологический факультет, Университет Кумаун, кампус Бхимтал, Найнитал-263 136, Индия
Эл. Почта: [адрес электронной почты защищен]
Дата подачи | 4 августа 2016 |
Дата редакции | 22 декабря 2016 |
Дата приемки | 02 февраля 2017 |
Indian J Pharm Sci 2017; 79 (2): 164-174 |
DOI : 10. 4172 / фармацевтические науки. 1000214
Реферат
Мочекаменная болезнь или мочекаменная болезнь — это повсеместное заболевание, которое не щадит ни географический регион, ни демографию. В поисках способов смягчения этой болезни проводится множество исследований. Однако любая подробная информация, которая могла бы передать знания по всем основным аспектам предмета в нефракционированной форме, все еще недостаточна. Этот обзор представляет собой попытку возродить существующие знания о мочекаменной болезни, в основном сфокусированные на его диагностике и лечении, а также предоставить исчерпывающие данные и актуальную информацию по этому вопросу.В этой статье также рассматриваются синтетические препараты и составы, доступные на мировом рынке для лечения мочекаменной болезни, и представлен раздел, посвященный факторам риска и диетическим профилактическим мерам при мочекаменной болезни.
Ключевые слова
Мочекаменная болезнь, камень в почках, моча, диагностика, методы лечения, экстракорпоральная ударная волна литотрипсия
Мочекаменная болезнь — широко распространенное заболевание.
глобально.Его корни существования уходят глубоко в
Египетские мумии, датированные 4800 г. до н.э., у которых почка
камни в мочевом пузыре [1,2]. Мочекаменная болезнь — это
многофакторное заболевание, при котором камни образуются при любом
локализация в мочевыводящих путях, причина которой лежит в
серия событий, которые приводят к нарушению равновесия
между промоторами и ингибиторами кристаллизации
в мочевыводящей системе, а именно. низкий объем мочи,
pH мочи, присутствие кальция, натрия, оксалата и
урат, который, как известно, способствует кристаллизации и цитрат,
пирофосфат, магний, гликозаминогликаны,
фрагмент протромбина 1 мочи, остеопонтин и кислота
полипептиды, ингибирующие кристаллизацию [3-6].Есть
несколько подходов к лечению мочекаменной болезни
которые включают использование различных синтетических и натуральных
наркотики. В этом обзоре делается акцент на последних обновлениях
по мочекаменной болезни и протоколам его лечения и дает
учет различных препаратов и составов, продаваемых на рынке
вместе с механизмом их действия.
Теории образования камня
Теория свободных частиц
Теория свободных частиц утверждает, что кристаллы одного из компонентов, образующих камень, спонтанно выпадают в осадок. из перенасыщенной мочи и начинают агрегировать или увеличиваться в размерах в просвете нефрона во время прохождение мочи через почки.Есть шансы что один из этих многочисленных кристаллов может остаться в какой-то дистальный или узкий участок нефрона, где он может выступать в качестве очага развития камня [7,8].
Теория фиксированных частиц
Согласно теории фиксированных частиц, кристаллы, которые
осадок из перенасыщенной мочи присоединяется
в почечный эпителий в месте повреждения почечной ткани
что может быть вызвано инфекционными патогенами или
сами кристаллы и однажды прикрепленные к почечной
эпителий они действуют как очаги камнеобразования, как и
регулярно контактирует с перенасыщенной мочой [7,8].
Гипотеза бляшки Рэндалла
Гипотеза Рэндалла о бляшках предполагала, что образование камней происходит на месте поражения почек. Больше конкретно эта гипотеза утверждает, что из-за среды создается в результате низкого pH и объема мочи и повышенный уровень кальция в моче, фосфат кальция отложения (апатит), которые являются формой поражения почек, первоначально берут начало вдоль базальных мембран тонких петель Генле и затем со временем распространились на интерстиций, а затем и уротелий, в конечном итоге разрушая то же самое.Эти месторождения апатита, названные Табличка Рэндалла
MIN Камни в почках, мочекаменная болезнь, диагностика мочекаменной болезни, диагностика мочекаменной болезни, лечение мочекаменной болезни (МКБ), ударно-волновая литотрипсия, лечение мочекаменной болезни в Москве.
Камни в почках, мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (мочекаменная болезнь) — заболевание, при котором образуются камни в органах мочевыделительной системы, в большинстве случаев в почках и мочевом пузыре.
Основная причина возникновения и развития мочекаменной болезни (ИБК) — нарушение обмена веществ, приводящее к образованию нерастворимых солей, образующих камни. Количество камней и их расположение могут быть самыми разными.
У молодых людей чаще всего встречаются камни в мочеточнике и поражения почек, камни в мочевом пузыре чаще всего диагностируются у пожилых людей и детей.
К основным предрасполагающим факторам мочекаменной болезни (ИБК) относятся урологи:
- Пороки развития мочевыводящих путей анатомические
- нефриц или синдромы нефроза
- хронических заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, воспаление простаты и др.))
- хронические заболевания органов пищеварения (гастриты, колиты и др.)
- особый состав пищи и воды и т. Д.
Олений рог в почках при мочекаменной болезни, обнаруженный на компьютерной томографии брюшной полости.
Диагностика почечнокаменной болезни, мочекаменной болезни
При диагностике мочекаменной болезни (ИБК) в зависимости от причин образования и состава камни делятся на три типа литогенеза:
- кальция — до 70% пациентов
- метаболическая (моча кислота) — до 12%
- инфицированных — 15%
- пациентов с цистиновыми камнями — 2 — 3%
Определение минерального состава горных пород необходимо для предотвращения повторения камнеобразования.Пациентам с рецидивирующим камнеобразованием при почечнокаменной болезни (МКБ) после выяснения причин камнеобразования назначается комплекс мероприятий (метафилактика) для предотвращения рецидива камнеобразования.
В зависимости от локализации камня пациенты с мочекаменной болезнью (МКБ) могут жаловаться на разные симптомы, но основными при этом заболевании являются:
- приступообразная боль
- кровь в моче
- ухудшение общего состояния
Когда боль при камнях в почках часто возникает во время физических упражнений, у пациентов могут ухудшиться другие заболевания мочевыводящих путей.Если камень находится в мочевом пузыре, больного мочекаменной болезнью (ИБК) беспокоят частые болезненные мочеиспускания и боли, возникающие при управлении автомобилем.
При размещении камня в мочеточнике больные мочекаменной болезнью (ИБК) испытывают частое мочеиспускание, боли, перекатывание с поясницы на внутреннюю поверхность бедра, пах и низ живота.
Если камень перекрыл просвет мочеточника и в почках скопилась моча, начинается почечная колика. У больного мочекаменной болезнью (ИБК) сильные боли в спине, перекатывание на животе.Колики могут продолжаться до тех пор, пока камень не изменит своего положения или не выйдет из мочеточника.
Лечение почечнокаменной болезни, мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни (МКБ) проводится под постоянным врачебным контролем. В зависимости от размера камня подбирается медикаментозное или хирургическое лечение. В настоящее время существует множество неоперационных методов, позволяющих добиться хороших результатов без операции.
Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным.При камнях малого таза или мочеточника назначают препараты, активирующие уродинамику, самостоятельное очищение от камней, антибиотики и лекарства для растворения камней. Если размер камня 0,5 см, назначают цистенал, артемизол, эннантин, ависан. При почечных коликах применяют тепло (грелка, ванна), обезболивающие, спазмолитики, новокаиновая блокада.
Хирургическое лечение камней в почках, мочекаменной болезни
Если камень находится в почечной лоханке, выполняется пельвиолитотомия.В этом случае рассекают таз, удаляют камень, а таз зашивают и ставят дренаж.
Иногда очень большое количество камня невозможно удалить через разрез в тазу. В этом случае проводится нефролитотомия — разрез проходит через ткань почки.
Если камень находится в мочеточнике, мочеточник открывается и камень удаляется. Операция называется уретеролитотомией.
Трансуретральная хирургия Endoskopick. Первоначально камень был разрушен на мелкие кусочки и удален через трубку цистоскопа под контролем хирурга.В настоящее время в связи с созданием новой эндоскопической техники (нефроскоп, уретеропиелоскопия) этот метод является одним из основных методов лечения почечнокаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей. Применяется этот метод для удаления камней из мочевого пузыря, мочеточника и уретры.
Трансуретральная уретеролитотрипсия (разрушение камней в мочеточнике через уретру) и литоэкстракция (извлечение камней) проводится в специально оборудованной рентгеноперационной комнате. В мочеточник введен уретеропиелоскоп, мочеточник осматривают и принимают решение о способах разрушения камня.Если камень небольшой, его захватите и удалите. Если камень больше, он разбивается и удаляется по частям.
Чрескожная эндоскопическая хирургия. В этом нефроскопе вводят в чашечно-лоханочную систему через почки, прокалывают отверстие в поясничной области. С помощью этого метода операции удалены камни из чашечно-лоханочной системы почек.
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия при мочевых камнях в почках, мочекаменной болезни
Позволяет разрушить камень до мельчайших частиц, которые затем самостоятельно отходят с мочой.В нем используется специальный отражатель, который излучает электрические волны на расстоянии и разрушает камни в теле пациента без прямого контакта с камнем.
Если у вас возникли вопросы по диагностике или лечению мочекаменной болезни (ИБК), вы можете уточнить их у нашего уролога или нефролога по телефону: +7 (926) 988-14-23
Тамсулозин для лечения мочекаменной болезни в отделении неотложной помощи — Просмотр полного текста
Мочекаменная болезнь — это заболевание, которым страдает 12% населения, и его заболеваемость растет.В США ежегодно более 1,1 миллиона обращений в отделения неотложной помощи по поводу почечной колики. Заболевание очень болезненное, часто требует большого количества наркотической анальгезии и приводит к потере рабочих дней. Более того, до 30% пациентов со временем может потребоваться литотрипсия или хирургическое удаление камня. В настоящее время пациентам не предлагается никаких медицинских вмешательств, кроме обезболивания.
Основываясь на обнадеживающих результатах нескольких небольших европейских клинических исследований, исследователи предполагают, что введение тамсулозина пациентам с симптоматической мочекаменной болезнью улучшит отхождение камней и уменьшит время до выздоровления и необходимость хирургического вмешательства или литотрипсии.Исследователи проведут исследование путем выявления и набора пациентов с мочекаменной болезнью в отделениях неотложной помощи четырех учреждений.
Всего 500 согласившихся субъектов будут случайным образом распределены в одну из двух групп:
- тамсулозин на срок до 28 дней;
- плацебо в течение максимум 28 дней.
Кроме того, обе группы получат стандартную анальгетическую терапию.
Исследовательская группа, которая будет не осведомлена о статусе лечения, будет отслеживать клинический прогресс и исход каждого субъекта.Основные цели исследования:
- , чтобы определить, эффективен ли тамсулозин, и
- для оценки безопасности терапии.
Другая цель — определить наиболее подходящую клиническую подгруппу (группы) для лечения.
Если терапевтические преимущества, наблюдаемые в небольших клинических исследованиях, воспроизводятся, введение этих препаратов должно дать несколько преимуществ, в том числе:
- сокращение времени до безболезненного выздоровления и, следовательно, более быстрое возвращение к работе;
- снижена потребность в наркотическом обезболивании; На
- меньше потребности в амбулаторном урологическом наблюдении;
- снизилась потребность в хирургическом вмешательстве или литотрипсии; и
- существенная экономия средств.
Если эта терапия принесет пользу, она станет большим достижением в лечении мочекаменной болезни. Эта цель является основной заявленной целью программы клинической урологии NIDDK (Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек), целью которой является улучшение лечения мочекаменной болезни.
Камни в почках — серьезная проблема для общественного здравоохранения, и каждый восьмой страдает от этой болезни. Если гипотеза подтвердится, исследователи предоставят первое в истории лекарство от этого заболевания.Эта терапия, если она эффективна, сократит количество времени, в течение которого пациент не будет работать из-за боли, вызванной болезнью, а также может снизить потребность в дорогостоящих и трудоемких хирургических процедурах.
Мочекаменная болезнь лошадей | HorseDVM Diseases A-Z
Мочекаменная болезнь лошадей — это образование мочевых камней, также известных как (камни мочевыводящих путей) у лошадей. Это необычный болезненный процесс у лошадей, несмотря на щелочность лошадиной мочи в сочетании с высоким уровнем кальция, который выделяется с лошадиной мочой.Лошади-самцы более подвержены риску развития этого заболевания, чем самки, из-за длины уретры, которая препятствует прохождению камней. Наиболее частым местом образования уролитов у лошадей является мочевой пузырь.Есть два основных типа уролитов, встречающихся у лошадей, которые обозначены как тип I и тип II.
- Уролиты типа I: Уролиты типа I имеют желто-зеленоватый цвет с шипами на поверхности и состоят из различных гидратированных солей карбоната кальция.Их легче всего сломать для хирургического удаления. Уролиты типа I — самые распространенные уролиты, обнаруживаемые у лошадей.
- Уролиты типа II: Уролиты типа II белые с гладкой поверхностью и состоят из солей карбоната кальция, а также магния и фосфора (что делает их более твердыми, чем уролиты типа I). Они реже встречаются у лошадей.
Клинические признаки
Основные клинические признаки, наблюдаемые у лошадей с мочекаменной болезнью:
- Наличие крови в моче (гематурия).
- Лошадь по-прежнему испытывает потребность или склонность к опорожнению кишечника (тенезмы)
- Частое ненормальное мочеиспускание (поллакиурия)
- Потеря контроля над мочевым пузырем, часто проявляющаяся в виде случайного мочеиспускания (недержание мочи)
- Медленное, болезненное мочеиспускание, которое передается капля за каплей (странгурия)
- Лошадь испытывает дискомфорт или боль при мочеиспускании (дизурия)
- Если в почках и мочеточниках появляются камни, у лошадей также часто появляются признаки потери веса и колики.