причины, лечение, профилактика. Разрывы во время родов
Травмы мягких тканей родового канала, происходят, к сожалению, вследствие патологического течения родов или из-за несвоевременного или неквалифицированного оказания акушерской помощи. К основным причинам, вследствие которых происходит травма мягких тканей родового канала, относятся: быстрые и стремительные роды, роды крупным плодом, запоздалые роды, затяжное течение родов, узкий таз, неправильное вставление головки плода, тазовое предлежание плода, наложение акушерских щипцов. Неблагоприятным фоном для возникновения травм является ригидность воспалительные или рубцовые изменения тканей.
Разрывы вульвы и стенок влагалища
Разрывы вульвы чаще происходят в области малых половых губ и клитора, что сопровождается кровотечением, которое в ряде случаев становится весьма значительным. Разрывы стенок влагалища в зависимости от их локализации имеют свои особенности. Так, при локализации в нижней трети разрывы влагалища нередко сочетаются с разрывом промежности. В случае разрыва в верхней трети разрывы влагалища распространяются на свод и сочетаются с разрывами шейки матки. Клиническим проявлениям разрывов влагалища при родах является, прежде сего, кровотечение. Как разрывы вульвы, так и стенок влагалища устраняются путем наложения швов на рану под обезболиванием.
В ряде случаев, когда происходит подслизистый разрыв тканей, в соответствующем месте образуется гематома. Предпосылкой для развития образования гематомы может быть нарушение структуры сосудистой стенки вследствие варикозного расширения вен гениталий, снижения уровня витамина С в организме, гипертонической болезни, хронического гломерулонефрита, гестоза. Чаще гематома образуется слева, что связано с асимметрией развития венозной системы и типичным расположением плода. Величина гематом может быть разной. Наиболее характерными симптомами являются: боль и чувство давления в месте локализаци. Внешне гематома выглядит в виде синюшного опухолевидного образования, которое выпячивается в просвет влагалища или наружу. Если гематома небольших размеров и не увеличивается, то лечение может быть консервативным. При быстром увеличении гематомы в размерах с признаками кровопотери проводится неотложное хирургическое лечение под общим наркозом, и состоит из следующих этапов: разреза тканей над гематомой, удаления сгустков крови, перевязки кровоточащих сосудов, закрытия и дренирования полости гематомы.
Разрыв промежности
Разрыв промежности является одной из наиболее распространенных травм родового канала, и чаще встречается у первородящих. Основными причинами разрыва промежности являются: нарушения ее анатомо-функционального состояния, высокая промежность, неподатливость тканей и плохая их растяжимость, рубцовые изменения после травмы в предыдущих родах и после пластических операций, отек промежности, узкий таз, осложнения во время родов (стремительные и быстрые роды, оперативное родоразрешение, неправильное выполнение акушерского пособия при выведении головки и плечиков плода). Предлежащая часть плода, которая продвигается по родовому каналу, достигая тазового дна, приводит к растяжению тканей промежности. Разрыв промежности происходит при прорезывании головки, реже — при выведении плечиков плода. В результате сжатия венозных сосудов предлежащей частью плода нарушается отток крови от тканей промежности, появляется синюшность кожи промежности и ее отек. Из-за выраженного нарушения обменных процессов снижается прочность тканей и происходит их разрыв.
Различают самопроизвольные и насильственные разрывы, возникающие из-за нарушения техники выполнения влагалищных родоразрешающих операций или при неправильном оказании ручного пособия. По степени выраженности разрывов и по глубине возникающей раны разрывы промежности делятся на три степени.
- I степень — разрыв кожи промежности на небольшом протяжении задней спайки и нижней трети влагалища.
- II степень — наряду с разрывом перечисленных образований происходит также и разрыв мышц тазового дна.
- III степень — более глубокий разрыв, в который вовлекается так же и мышечный жом (сфинктер) заднего прохода, а в ряде случаев и часть передней стенки прямой кишки.
Редкой разновидностью травмы является центральный разрыв промежности, когда происходит разрыв задней стенки влагалища, мышц тазового дна и кожи промежности, а задняя спайка и сфинктер заднего прохода остаются целыми, и роды происходят через этот образовавшийся канал. Разрыв промежности сопровождаются, прежде всего, кровотечением и выявляется при осмотре родовых путей. Если возникает подозрение на разрыв промежности III степени, то для уточнения диагноза следует ввести палец в прямую кишку. Если целостность сфинктера не нарушена, то он создает сопротивление при введении пальца в прямую кишку. Разрыв стенки кишки легко определяется по специфическому виду вывернутой слизистой кишки. Целостность промежности восстанавливают путем послойного наложения швов на рану, принимая во внимание все анатомические взаимоотношения, под общим обезболиванием, с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Вследствие разрыва промежности, особенно при неэффективном восстановлении ее целостности возможны такие осложнения, как: воспаление влагалища и шейки матки, опущение и выпадение матки, недержание газов и кала (при разрыве 3 степени), нарушение половой функции.
Разрывы шейки матки
Разрывы шейки матки чаще происходят в направлении от наружного зева к внутреннему. При этом различают три степени разрыва шейки матки.
- I степень — разрыв тканей шейки матки с одной или с двух сторон протяженностью не более 2 см.
- II степень — разрыв (ы) глубиной более 2 см, но не доходящий до сводов влагалища на 1 см.
- III степень — переход разрыва шейки матки на область ее нижнего сегмента.
Основным симптомом разрыва шейки матки является кровотечение различной интенсивности в зависимости от объема повреждения. Разрывы выявляются при осмотре шейки матки после родов, в первые 2 часа. Целостность шейки матки восстанавливается путем наложения швов на рану. При выявлении разрыва шейки матки III степени необходимо выполнить ручное обследование матки для исключения разрыва ее нижнего сегмента.
Профилактика разрывов при родах
Профилактика разрывов мягких тканей родовых путей заключается в: рациональном ведении родов, применении спазмолитических средств, использовании адекватного поэтапного обезболивания; предотвращении преждевременных потуг, своевременной диагностике осложненного течения родов, квалифицированном выполнении влагалищных родоразрешающих операций. Особого внимания заслуживает правильное ведение родов в периоде изгнания.
В целях профилактики повреждающего разрыва мягких тканей родовых путей, и для более бережного родоразрешения выполняют рассечение промежности. Такой спосб оправдан тем, что резаная рана заживает лучше, чем рваная, рассечение промежности проводится в более безопасном месте в стороне от прямой кишки и в минимальном объеме. Целостность промежности в этом случае восстанавливается легче и без осложнений.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004Интересно а что понимается под рациональным ведением родов? И что спазмолитики и обезболивание обязательны для предотвращения разрывов? С каких это пор интересно…
2008-08-02, ТатьянаВсего 1 отзыв Прочитать все отзывы.
02.08.2008
Обновлено 28.06.2019
роды; осложнения при родах; разрыв промежности
Почему и как происходит разрыв?
Промежность – это дно малого таза, состоящее в основном из мышц. Во время родов на мышцы оказывает сильное давление головка ребенка (именно при головном предлежании разрывы промежности бывают чаще), под действием этого давления они растягиваются. От того, насколько эластичны мышцы промежности, зависит, смогут ли они выдержать давление и растянуться настолько, чтобы пропустить головку ребенка. Все, что снижает эластичность мышц промежности, способствует ее разрыву в родах, а именно:
- высокая промежность с развитой мускулатурой;
- возраст женщины (больше 35 лет), особенно если это первые роды;
- рубцы на промежности после травм, полученных во время предыдущих родов, или после пластических операций;
- отечность промежности (при слабости родовой деятельности, длительных потугах).
Кроме того, частой причиной разрывов промежности является неправильное оказание акушерского пособия (той помощи, которую принимающий роды оказывает роженице) по защите промежности в родах при выведении плечиков и головки ребенка и стремительные роды. Разрывам промежности способствуют и различные нарушения костного строения таза, при которых сужен выход из малого таза.
Разрывы бывают самопроизвольные (промежность рвется под давлением головки или плечиков ребенка) и насильственные (происходящие в результате акушерской манипуляции, например наложения щипцов). В зависимости от того, какие анатомические структуры вовлекаются в разрыв, различают три его степени:
1 степень – разрыв задней спайки, части задней стенки влагалища и кожи промежности
2 степень – в разрыв вовлекаются дополнительно мышцы тазового дна;
3 степень – разрыв сфинктера (круговых мышц) заднего прохода, а иногда и части передней стенки прямой кишки.
Очень редко (примерно в одних из 10 тысяч родов) происходит так называемый центральный разрыв промежности, при котором затрагиваются задняя стенка влагалища, мышцы тазового дна и кожа промежности, а задняя спайка и сфинктер заднего прохода остаются целыми.
Понятно, что чем выше степень разрыва, тем серьезнее его последствия и тем больше времени требуется для восстановления функции всех затронутых мышц и органов.
Главное- профилактика
Прежде всего, имеет смысл позаботиться о повышении эластичности мышц еще во время беременности. Во все специальные комплексы упражнений для беременных входит тренировка мышц тазового дна. Однако основная профилактика разрывов все — таки заключается в правильном ведении родов, своевременном распознании признаков угрозы разрыва промежности и, в случае необходимости, своевременном проведении ее рассечения.
Разумеется, приемами защиты промежности в родах должна владеть не роженица, а акушерка, принимающая роды. Поэтому мы не будем описывать эти приемы подробно, а лишь очень кратко остановимся на самых основных моментах.
Во-первых, во время прохождения по родовым путям головка плода разгибается, в результате чего давление на мышцы тазового дна резко возрастает. Поэтому прежде всего принимающий роды препятствует преждевременному разгибанию головки (акушерка кладет ладонь на лобок роженице так, чтобы пальцы покрывали всю находящуюся в половой щели головку; при этом задерживается ее разгибание и быстрое продвижение по родовому каналу).
Во-вторых, акушерка осуществляет бережное выведение головки из половой щели – для этого она вне потуги (а не во время ее, когда давление особенно сильно) осторожно растягивает большим и указательным пальцами над головкой ребенка вульварное кольцо. Как только наступает новая потуга, растягивание прекращают и разгибание головки задерживают. Когда же теменные бугры головки показываются в половой щели, напряжение промежности быстро нарастает, поэтому переходят к следующему приему.
Цель третьего приема – уменьшить напряжение промежности, сделать ее более податливой. Для этого особым образом располагают ладонь на промежности, сводят ее ткани книзу, одновременно поддерживая промежность, бережно придавливают ее к прорезывающейся головке. Кроме уменьшения напряжения, этим достигается восстановление кровообращения промежности, нарушающееся при ее растяжении, а это существенно снижает риск разрыва.
В четвертых, необходимо регулировать потуги. В момент прорезывания теменных бугров, как уже было отмечено выше, давление на промежность и, следовательно, риск ее разрыва, достигают апогея. В это время роженице важно вспомнить все навыки дыхания в потужной период (доведенные ею до автоматизма во время беременности) и внимательно слушать указания акушерки, задача которой, в свою очередь, умело «включать» и «выключать» потуги, руководить роженицей.
Наконец, в-пятых, если по каким-то причинам при следующей вслед за рождением головки потуге не высвобождаются плечики, производят щадящее освобождение плечиков и туловища ребенка.
Если врач, принимающий роды, несмотря на проведенные профилактические мероприятия, все же видит синюшность кожи и отек промежности, а затем бледность и блеск кожи (а это признаки угрозы разрыва), то он обычно прибегает к рассечению промежности. Возникает резонный вопрос –чем же отличается разрыв от разреза? Ведь и в том, и другом случае нарушается целостность тканей. Оказывается, разрывы с их неровными краями, захватывающие большую площадь, гораздо хуже заживают, чем ровный небольшой разрез, выполненный скальпелем хирурга. Кроме того, последствия разрывов промежности могут быть весьма неприятными: нарушение целостности тканей, помимо кровотечения, делает их доступными для инфекции, поэтому может развиваться инфекционное воспаление влагалища, шейки матки и т.д. Разрез промежности в большинстве случаев помогает этого избежать. Кстати, рассечение промежности производится в 40-45% всех родов.
Если разрыв всё-таки произошёл…
Любой разрыв промежности сопровождается кровотечением. Очень важно сразу же определить степень разрыва – при подозрении на разрыв третьей степени врач вводит палец в прямую кишку, чтобы определить, нарушена ли целостность ее сфинктера и стенки. Лечение разрыва промежности заключается в его ушивании сразу же после рождения последа. Если разрыв сопровождается сильным кровотечением, то на промежность накладывают зажим еще до рождения последа. Как правило, швы на промежность накладываются под местным обезболиванием; при разрывах третьей степени часто прибегают к общей анестезии. Здесь уместно упомянуть о том, что оказать квалифицированную помощь при разрывах (равно как и провести мероприятия по их предупреждению) может только специалист и только в условиях акушерского стационара. Это еще один довод в пользу того, что надо очень серьезно подходить к выбору места родоразрешения и уж, во всяком случае, не рожать дома. Как правило, промежность ушивают рассасывающимся синтетическим шовным материалом (викриловые нити). Такие швы рассасываются на 40-45 день (викрил рапид), или на 90-96 день (викрил). Швы необходимо периодически подсушивать, по крайней мере в период пребывания в роддоме. Для этого их трижды в день обрабатывают раствором бриллиантовой зелени или перманганата калия. В заключение хочу сказать: если у вас все же произошел разрыв промежности, не отчаивайтесь. Если раньше, когда использовался нерассасывающийся шовный материал, в результате разрывов часто образовывались грубые рубцы, которые могли создавать проблемы в последующих родах, то современный уровень развития медицины сделает неудобства, причиненные вам этим видом травмы, минимальными.
Разрыв промежности при родах | Passion.ru
Но все же главная профилактика разрывов ложится на акушера и врача, и заключается она в своевременном обнаружении признаков угрозы разрыва промежности, грамотном ведении родов и своевременном рассечении при необходимости.
Защита промежности от травмы со стороны акушера и врача начинается еще с момента появления из половых путей нижнего полюса головки ребенка. В описанный момент осуществляется разгибание головки, во время которого увеличивается давление на мышцы тазового дна.
Задачей акушера является препятствование быстрому и преждевременному разгибанию головки во время потуги. Конечно же, специалист, который принимает роды, владеет приемами защиты промежности при родах. Поэтому не стоит описывать их подробно.
Отличия рассечения промежности от разрывов
Разрывы довольно глубокие, они охватывают большую площадь и имеют неровные края, из-за чего долго и плохо заживают, в отличие от ровных разрезов, которые выполняются хирургическим инструментом.
Помимо этого, разрывы промежности могут привести к неприятным последствиям: нарушение целостности тканей делает разрывы уязвимыми для инфекции, в результате которой может произойти инфекционное воспаление шейки матки, влагалища и т.д.
Если все же разрыв случился…
Как правило, при разрыве промежности всегда наблюдается кровотечение. При разрыве важное значение имеет определение степени травмы. Сразу после выхода последа (плаценты и оболочки плода) и извлечения плода делают ушивание разрыва. Если кровотечение особенно обильно, до выхода последа может осуществляться наложение на промежность зажима.
Наложение на промежность швов производится под местной анестезией, исключением является разрыв промежности 3-й степени, в данном случае швы накладывают под общим наркозом. Чаще всего наложение на промежность швов осуществляют викриловыми рассасывающимися (на 90-96 день) нитями.
Уход за швами
Швы нужно периодически подсушивать. После родов швы на половых губах и промежности 1 раз в день следует обрабатывать раствором «марганцовки» и перекисью водорода. Во время нахождения молодой мамы в роддоме этим занимается акушерка, а в домашних условиях женщина осуществляет подобную процедуру самостоятельно.
какие они бывают и как их избежать? Неправильное поведение женщины во время родов
Мне 33 года. Родила 1,5 года назад. Роды прошли хорошо, без разрывов (роды первые).
Через какое-то время (месяца 4) стала беспокоить боль при половом контакте, а именно трещины на задней спайке вульвы в промежности. Все это продолжалось и усиливалось. Мазала Бепантеном. Но через 2-3 дня заживало, потом при половом контакте снова рвалось. К году кормления это усилилось до сильной боли, я обратилась к врачу. Анализы: мазок на флору, цитология, УЗИ — все в норме. Зуда нет. Врач сказала, что есть подозрение на склерозирующий лихен — т.к. есть белесоватый цвет. Нужно срочно заканчивать кормить и будем смотреть, что дальше. Кормить я закончила (кормила в итоге 1 г. 2 мес.). Месячные пришли. Уже было 4 цикла. Через 1,5 месяца после отмены кормления стало улучшаться, мазала мазью календулы и стало лучше, действительно рваться стало в этом месте реже.
Но через месяц после улучшения, снова стало также. Ходила консультироваться с разными врачами. Один сказал, что надо срочно делать биопсию, т.к. без этого не назначит лечение. Биопсию я делать опасаюсь, т.к. и так там все заживает сейчас с трудом. Второй сказал — все хорошо, вообще не вижу проблемы, попейте витамины и мажьте Бепантеном, а лучше попейте транквилизаторы и успокойтесь. Третий сказал, что это все из-за длительного приема КОК до беременности (10 лет), нарушился гормональный фон и не хватает эстрогенов. Поставила диагноз — крауроз вульвы (на основе осмотра) и назначила лечение Овестином (свечи и мазь) и сказала, что такое бывает когда климакс, но и у молодых тоже встречается. Диагноз меня очень расстроил, а именно то, что это особо не лечится и мази скорей всего помогут субъективно. Прогноз не особо утешающий, будем смотреть как дальше на фоне Овестина будет проходить заживление. Меня беспокоит то, что причина так и не понятна и лечим мы только следствие.
Частым осложнением является разрыв мягких тканей при потугах и появлении малыша на свет. Ситуация в каждом случае индивидуальная, зависящая от эластичности матки и влагалища, размеров плода и правильном его прилежании. Если швов не удалось избежать, необходимо осуществлять ежедневный уход для быстрейшего заживления.
Саморассасывающиеся швы: преимущества
Послеродовые швы можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние накладывают при разрыве шейки матки и стенках влагалища. Причиной становятся стремительные роды, крупных размеров плод и не полное раскрытие матки.
Саморассасывающиеся нити в основном применяют при внутренних травмах органов.
Доступ к швам затруднен и повторное вмешательство не желательно. Время рассасывания напрямую зависит от состава нитей. Рассасывающими считаются материалы, когда их прочность теряется на
что это, последствия разреза, как избежать, заживление швов
Эпизиотомия — разрез промежности во время родов, который проводится во время прохождения ребенка через родовые пути. Считалось, что такое временное искусственное увеличение половых органов женщины помогает предотвратить спонтанный разрыв тканей.
Количество разрезов с каждым годом уменьшаются, но специалисты считают, что их все равно делают неоправданно часто.
Кому нужна эпизиотомия?
Есть случаи, когда рассечение промежности является необходимым:
- чтобы ускорить прохождение по половым путям ребенка, который испытывает гипоксию;
- для облегчения ягодичных родов;
- увеличение слишком плотных половых органов женщины и предотвращение разрывов к передней их части.
Но эти случаи довольно редки. В остальных родах при правильном контроле потуг и местном массаже данной процедуры можно избежать. Известно, что вагинальная ткань достаточно хорошо растягивается, но даже если и происходят природные трещинки, то они обычно менее обширны, чем шов эпизиотомии.
Исследования, опубликованные в сфере акушерства и гинекологии, показывают, что разрез выполняется слишком часто, даже имеет место рутинная процедура — когда врачи делают ее каждой женщине.
Какие последствия?
Уже во всем мире известно, что последствия рутинной эпизиотомии значительно тяжелее всех ее преимуществ. Исследования показывают, что даже если ребенок испытывает трудности, то разрез для роженицы принесет немного больше боли и страданий, чем пользы для малыша.
Возможные проблемы, которые могут возникнуть:
- разрывы в анус или в прямую кишку, когда может потребоваться операция;
- дополнительная потеря крови;
- инфекции и припухлость половых органов;
- послеродовые боли;
- слабость мышц тазового дна;
- недержание мочи или кала.
Как вы можете избежать эпизиотомии?
Для начала обсудите с врачом, который будет у вас принимать роды, выполняет ли он данную процедуру всем женщинам без исключения. Если да, то стоит поискать другого специалиста, который в своей деятельности больше опирается на опыт западных коллег.
А дальше многое зависит от удачи и лично от вас. Существует несколько приемов, которые делают ткани половых органов более эластичными:
Упражнения Кегеля.
Данные упражнения тонизируют необходимые мышцы женщины. Они заключаются в сокращении и расслаблении мышц половых органов, как будто вы пытаетесь задержать позывы в туалет. Держите мышцы в напряжении около 10 секунд, потом постепенно расслабьте. Повторить нужно 10-20 упражнений 2-3 раза в день. Начинать занятия желательно уже во втором триместре, но можно и на 37 неделе беременности.
Дородовой массаж промежности.
С помощью растительного масла за 6 недель до предполагаемых родов необходимо начать массажировать промежность. Нужно делать U-образные движения вокруг нижней части, которая ближе к анусу. Примерно 5 минут достаточно, чтобы почувствовать легкое жжение.
Управление потугами.
Во время родов нужно очень внимательно слушать все советы акушерки относительно потуг. Обязательно в периоды расслабления нужно вспоминать упражнения из первого пункта и полностью ослаблять работу мышц тазового дна. Читайте также нашу статью, как тужиться во время родов.
Вторые и последующие роды
При повторных родах женщины обычно избегают рассечения промежности. Мой опыт подтверждает, что если область влагалища была растянута один раз, то в следующие разы будут очень маленькие разрывы или их не будет вовсе. Несмотря на то что рубцовая ткань после эпизиотомии во время первых родов является не такой эластичной, как нормальные ткани, все равно данная область растягивается достаточно, чтобы пропустить через себя еще одного ребенка.
Советы по уходу за швом и восстановлению после эпизиотомии
Нужно сразу сказать, что если вы прошли через данную процедуру, то будете чувствовать боль и припухлость в этой области примерно до 2 недель. Раны заживают быстрее, если:
- держать их в постоянной чистоте;
- подмываться после каждого мочеиспускания;
- продолжать делать упражнения Кегеля;
- пить больше воды, чтобы мочевой пузырь постоянно работал;
- не сидеть на плоских поверхностях первое время;
- по возможности несколько раз в день давать шву «подышать», для этого нужно снять нижнее белье, накрыться тонкой простыней и полежать с согнутыми ногами минут 10-15;
- взять на себя все заботы о новорожденном (известно, что шов заживает быстрее при движении и активной жизни женщины).
Разрыв промежности при родах
Разрывы при родах возникают по причинам, зависящим от особенностей строения промежности и половых органов, тактики ведения родоразрешения, положения и размера будущего ребенка. Врачи-акушеры стараются минимизировать количество повреждений, проводя оперативные манипуляции и разъяснительную работу с беременными женщинами.
Почему происходят разрывы шейки матки?
Разрыв шейки матки при родах имеет три степени тяжести, зависящие от количества повреждений и их величины в сантиметрах. Первая степень характеризуется двухсантиметровыми единичными разрывами, при второй степени они больше, но не доходят до сводов влагалища, а при третьей – переходят на матку.
Разрыв матки при родах встречается в среднем в одном случае на тысячу женщин, рожающих самостоятельно. Это состояние требует срочного оперативного вмешательства под общим наркозом.
Причины
Разрывы во время родов могут происходить из-за следующих факторов:
- Изменения структуры шейки:
- недостаточное шеечное раскрытие;
- рубцы от предыдущих повреждений;
- недоразвитие тканей по генетическим причинам;
- изменения после воспалительных процессов.
- Нарушения родовой деятельности, связанные с интенсивным изгнанием плода.
- Крупный плод или изменения его предлежания и вставления в таз.
- Вытягивание ребенка с помощью щипцов, вакуум-экстрактора.
Как часто встречается
Шеечные внутренние разрывы при родах составляют четверть всех осложнений, встречающихся при родоразрешении. В группу риска входят возрастные женщины, рожающие в первый раз, а также те, кому проводились различные оперативные вмешательства на шейке матки. Внимательно следует следить за роженицами с крупным плодом и нестандартными предлежаниями и вставлениями головки ребенка в таз.
Очень важно слушать акушерку, принимающую роды
Последствия
Последствия разрыва шейки матки при родах:
- кровопотеря с развитием постгеморрагической анемии;
- рубцы, которые могут спровоцировать деформацию и выворот шейки;
- образование эрозий, псевдоэрозий и язв;
- инфекционно-воспалительные процессы;
- риск развития онкопатологии;
- риск невынашивания из-за истмико-цервикальной недостаточности.
Все вышеперечисленные последствия чаще развиваются из-за несвоевременного ушивания и оказания помощи роженице, что в современных условиях родовспоможения маловероятно.
Разрыв промежности
Разрыв промежности при родах возникает при недостаточной эластичности и растяжении тканей во время прохождения ребенка через родовые пути. Это осложнение часто сопутствует ускоренному темпу при стремительных родах. Крупный ребенок, тазовое предлежание, наложение щипцов при слабой родовой деятельности делает риск разрыва высоким.
Степени повреждения тканей промежности:
- первая – нарушение целостности кожи и стенки влагалища без повреждения мышц;
- вторая – повреждение мышц до прямокишечного сфинктера;
- третья – самая тяжелая, затрагивающая сфинктер и стенку прямой кишки.
Иногда для того, чтобы предотвратить серьезные надрывы промежности, доктора во время родов проводят перинеотомию или эпизиотомию. Это искусственно созданные разрезы, прямо или боковые (на пять или восемь часов), которые ушить гораздо проще, чем естественные рваные раны.
После родов разрыв промежности ушивается. Чтобы швы не разошлись, женщине запрещено садиться около двух недель до заживания повреждений. Ребенка в таком случае следует кормить лежа, а принимать пищу, стоя за высоким столом, наподобие барного. Справлять естественные нужды можно с первых суток сидя, но без резких движений и излишнего напряжения мышц.
Разрыв влагалища
Разрыв влагалища при родах часто идет в сочетании с другими повреждениями (шейки и промежности). Способствуют ему следующие факторы:
- возраст старше 35 лет;
- частые воспалительные процессы;
- рубцовые деформации стенок влагалища;
- стремительные роды;
- неправильные потуги;
- крупный плод;
- тазовое предлежание;
- аномалии развития половых органов.
Сколько идет кровь
Кровотечение из полости матки после нормально протекающих родов является закономерным явлением. Кро
Стриктуры заднего уретры
Переломы таза Повреждения уретры обычно представляют собой частичные, а чаще полные разрывы проксимального отдела бульбарного канала и дистального перепончатого уретры. Неотложная помощь включает установку надлобковой трубки. После первичная перегруппировка поместить уретральный катетер остается спорная темой, но то, что не является спорным в том, что, когда есть развитие стриктур (который, как правило, облитерирующий с отвлечением дефектом) после надлобкового размещения трубки или мочеиспускательного удаления катетера, стандарт Осторожно проводится отсроченная реконструкция уретры с иссечением и первичным анастомозом.В данной статье дается обзор ведения пациентов с переломом таза и уретры, а также методы предоперационной визуализации уретры и последующей задней уретропластики.
1. Введение
Травма перелома таза у мужчин, часто вторичная по отношению к автомобильной травме или травмам таза, может быть связана с травмами задней уретры, особенно при диастазе лонного симфиза или переломах смещенной нижней медиальной лонной кости [ 1]. Термин «простатомембранозное разрушение» часто используется для описания этих повреждений, и эта терминология предполагает, что рассечение происходит на стыке простатической и перепончатой частей задней уретры.Однако более поздние исследования, в том числе обзор аутопсии пациентов мужского пола, которые перенесли травмы уретры, связанные с переломом таза, и умерли от сопутствующей множественной травмы, показали, что повреждения обычно являются перепончатыми и дистальнее мочеполовой диафрагмы [2]. Может быть проксимальное или дистальное расширение, но повреждение обычно остается дистальнее вермонтана простаты. До тех пор, пока шейка мочевого пузыря остается неповрежденной, у таких пациентов после операции следует сохранять удержание. Кроме того, у многих пациентов также остается значительный вклад рабдосфинктера, что продемонстрировано видеоуродинамическим тестированием после реконструкции [3].
Классическим признаком повреждения уретры у пациента с переломом таза является кровь в наружном проходе уретры, но другие симптомы, такие как вздутие мочевого пузыря, невозможность опорожнения и гематома промежности, также должны вызывать подозрение. В более старых текстах подчеркивается, что при пальцевом ректальном обследовании обнаружена высоко расположенная простата, но при физикальном осмотре это не является надежным результатом.
2. Первичная оценка и лечение
Ретроградная уретрограмма (RUG) показана при подозрении на повреждение уретры и обычно выявляет значительную экстравазацию из-за частичного разрыва или, чаще, полного разрыва (рис. 1).Первоначальным лечением должно быть установка надлобковой трубки как наиболее эффективного и немедленного способа дренирования мочевого пузыря. Идеальная надлобковая трубка имеет размер не менее 16 французских единиц и расположена по средней линии на 2 пальца выше лобкового симфиза. Впоследствии варианты включают первичную перестройку или надлобковое удаление в течение нескольких месяцев с последующей задней уретропластикой.
Цель первичной перестройки — сблизить отрезанные концы уретры, чтобы потенциально избежать последующего образования стриктуры.Исторически это выполнялось открытым способом с попыткой немедленного ремонта. От этой процедуры в основном отказались из-за чрезмерно высоких показателей эректильной дисфункции и недержания мочи по сравнению с теми, кто подвергался отсроченному восстановлению [4]. Однако развитие эндоскопических технологий позволило провести первичную эндоскопическую перестройку (PER) уретры без потенциально повреждающих обширных манипуляций, которые требовались для немедленного открытого восстановления и в настоящее время регулярно предпринимаются в некоторых центрах.
При таком подходе потенциально можно избежать образования стриктуры. Однако частота стриктуры остается высокой после PER, и важно, чтобы эти пациенты находились под наблюдением в течение длительного времени. Недавний метаанализ показал, что частота образования стриктур после ПЭР составляет 49%, но это, вероятно, недооценка, поскольку литература состоит в основном из небольших ретроспективных серий случаев с переменным последующим наблюдением, которое не всегда включает цистоскопию для подтверждения проходимости [ 5].
Хотя иногда и успешно, PER может иметь непредвиденные последствия, если стриктуры не лечить надлежащим образом.В недавнем исследовании среднее время до окончательного разрешения стеноза было значительно больше у пациентов, перенесших PER (122 месяца по сравнению с 6 месяцами), потому что они перенесли несколько эндоскопических вмешательств без разрешения их стеноза [6]. Повторяющиеся не только неудачные вмешательства обходятся дорого для системы здравоохранения, но также могут подвергнуть пациента болезненному саморасширению или расширению в офисе, а также вызвать острую задержку мочи, требующую неотложной помощи.
Цель ограничения немедленного лечения установкой надлобковой трубки состоит в том, чтобы обеспечить успешное окончательное восстановление после того, как ткани заживут, обычно через 3 месяца. Установка надлобковой трубки может быть легко выполнена в любом травматологическом центре без необходимости немедленной реконструктивной экспертизы, после чего пациент может быть направлен для дальнейшего лечения. В этой ситуации очень успешна задняя уретропластика с показателем проходимости 97.6% в собственном учреждении.
Хотя преимущества первичной перестройки являются предметом споров, следует подчеркнуть, что, когда стриктура развивается после первичной перестройки, последующее лечение не вызывает споров. Лучшим подходом является надлобковое отведение мочи в течение нескольких месяцев с последующей реконструкцией уретры. Не следует рекомендовать лечение с помощью дилатации, уретротомии и / или самокатетеризации в попытке избежать открытого хирургического вмешательства, поскольку эти варианты позволяют справиться с хронической проблемой, тогда как правильно выполненная уретропластика почти всегда излечивает.
3. Предоперационное планирование
3.1. Трехмесячная отсрочка
Мы ждем 3 месяца с момента травмы или удаления катетера в случае неудачной первичной перестройки перед выполнением уретропластики, чтобы дать время на заживление первоначальной экстравазации, расслоение гематомы и прояснение степени травмы. определены. Было показано, что после манипуляции требуется несколько месяцев «покоя уретры», прежде чем стриктуры передней уретры станут четко определенными [7].При травме задней уретры, связанной с переломом таза, первоначальная визуализация выявляет экстравазацию, тогда как визуализация через 3 месяца после травмы обычно подтверждает отсутствие экстравазации и четкое определение местоположения и длины дефекта. Недавние публикации показывают, что задержка часто составляет минимум 3–6 месяцев. Однако интервал между первичным повреждением и уретропластикой может превышать один год при наличии сочетанных повреждений [8–12].
3.2. Надлобковая трубка
Хотя идеальная надлобковая трубка имеет длину не менее 16 Fr по средней линии и значительно выше средней линии лонного симфиза, пациенты часто сначала проходят лечение с помощью трубок, которые расположены далеко латеральнее средней линии или чуть выше симфиза.В некоторых случаях устанавливаются катетеры «пигтейл» очень маленького калибра (рис. 1). Катетеры с косичками малого калибра особенно склонны к образованию отложений и, в конечном итоге, к задержке мочи. Кроме того, катетеры, расположенные непосредственно над симфизом, более неудобны, чем катетеры, расположенные выше от кости. Когда пациентов направляют на реконструкцию задней части уретры и у них есть трубки неадекватного калибра или если трубка находится не в идеальном положении, мы предпочитаем чрескожно установить новую трубку 16 Fr.Обычно это делается как можно скорее, если калибр небольшой, и не менее чем за 1 месяц до уретропластики, чтобы во время операции был установлен стабильный тракт.
Основным преимуществом идеального расположения средней линии надлобковой трубки с установленным трактом является то, что это облегчает операцию и предотвращает необходимость временной везикостомии. Во время задней уретропластики, когда пациент находится в положении литотомии, после того, как достигается обнажение промежности и рассечение уретры, металлический звук, как правило, продвигается через установленный тракт, и рассечение промежности продолжается по направлению к кончику звука, пока звук не станет видимым и продвинулся в промежность.Если калибр тракта недостаточен, звук не будет распространяться без расширения во время операции. Это может быть связано с кровотечением и повреждением тракта. Когда трубка находится чуть выше кости, необходим очень острый угол, чтобы звук проходил через шейку мочевого пузыря. Более того, когда тракт расположен латеральнее средней линии, жесткий звук не может надежно продвигаться медиально к шейке мочевого пузыря по средней линии, а затем дистально по задней уретре. Один из вариантов — создать временную везикостомию.Тем не менее, это значительно увеличивает время и осложняет реконструктивную операцию, и поэтому мы не предпочитаем это.
3.3. Предоперационная визуализация уретры и цистоскопия
Перед окончательной реконструкцией уретры уретроскопия, антеградная цистоскопия и одновременная антеградная цистоуретрограмма и ретроградная уретрограмма (RUG) позволяют поставить окончательный диагноз точной длины и местоположения дефекта. Один из распространенных методов визуализации — наполнение мочевого пузыря контрастом под действием силы тяжести через надлобковую трубку и выполнение RUG, когда пациента просят сделать Вальсальву и попытаться опорожнить его.Эта попытка опорожнения может открыть шейку мочевого пузыря и позволить заполнить заднюю уретру проксимальнее облитерации, при этом будет определена длина дефекта (рис. 2 (а)). Однако во многих случаях пациент не может расслабиться для мочеиспускания, когда уретра облитерирована и контраст вводится через половой член. Когда шейка мочевого пузыря не повреждена, внешний вид будет таким, как показано (Рисунок 2 (b)). Расстояние между мочевым пузырем и дистальным концом дефекта не равно длине дистракционного дефекта, поскольку простатическая уретра не визуализируется.В недавнем исследовании, цель которого состояла в том, чтобы определить, можно ли предсказать тип уретропластики на основе определенных особенностей предоперационной визуализации, 38% из 100 пациентов исследования, оцененных с помощью цистоуретрограммы Вальсальвы и RUG, были исключены из-за отсутствия визуализации уретра ниже шейки мочевого пузыря [7].
Наш предпочтительный подход заключается в том, чтобы сначала выполнить антеградную цистоскопию с пациентом, предварительно подготовленным и задрапированным в наклонном положении, после того, как получена скаутская пленка 14 × 17 для подтверждения правильного положения и проникновения.Антеградная цистоскопия важна для выявления камней в мочевом пузыре, которые, возможно, необходимо удалить перед операцией, а также для оценки шейки мочевого пузыря. Открытая шейка мочевого пузыря в состоянии покоя позволяет предположить, что после реконструкции уретры может возрасти частота недержания мочи. Iselin и Webster идентифицировали 15 пациентов с переломом таза уретры и открытой шейкой мочевого пузыря в покое [13]. У шести пациентов после уретропластики возникло недержание мочи и у восьми. Однако MacDiarmid et al.идентифицировали 4 пациентов с открытой шейкой мочевого пузыря в покое, и все эти пациенты были континентальными
определением posterior_commissure и синонимами posterior_commissure (английский)
Мозг: задняя комиссура | ||
---|---|---|
Лезальный аспект мозга, разрезанный в срединной сагиттальной плоскости. (Задняя комиссура обозначена вверху справа.) | ||
Срединный сагиттальный разрез мозга.Отношения мягкой мозговой оболочки обозначены красным цветом. (Этикетка для задней комиссуры находится в центре вверху.) | ||
Латиница | задняя комиссура | |
Серый | № объекта 189812 | |
NeuroNames | hier-475 | |
НейроЛекс ID | birnlex_1026 |
Задняя комиссура (также известная как эпиталамическая комиссура ) представляет собой округлую полосу белых волокон, пересекающую среднюю линию на дорсальной стороне верхнего конца церебрального водопровода.Это важно для двустороннего зрачкового светового рефлекса.
Его волокна рано обретают мозговые оболочки, но окончательно их связи не установлены. Большинство из них берут свое начало в ядре задней комиссуры (ядро Даркшевича), которое находится в центральном сером веществе верхнего конца церебрального водопровода, перед глазодвигательным ядром.
Некоторые из них, вероятно, происходят от задней части таламуса и от верхнего холмика, тогда как другие, как полагают, продолжаются вниз в медиальный продольный пучок.
Задняя комиссура соединяет претектальные ядра, опосредуя согласованный зрачковый световой рефлекс.
Дополнительные изображения
См. Также
Внешние ссылки
Эта статья изначально была основана на записи из общедоступного издания Gray’s Anatomy . Таким образом, некоторая информация, содержащаяся в нем, может быть устаревшей.
COVID-19: у выздоровевших пациентов частично снижена функция легких | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW
Более 86000 человек во всем мире вылечились от болезни легких COVID-19.В этих случаях инфекция проявлялась в легкой или средней форме, или это происходило потому, что этим пациентам была оказана отличная медицинская помощь.
Этот номер, с одной стороны, может утешить, но с другой стороны, по-прежнему мало информации о том, что делают эти люди после того, как инфекция прошла.
С большим облегчением и радостью некоторые выздоравливающие описывают, как они пережили физический, но прежде всего психологический стресс: исцеление симптомов, мучительную неуверенность и изнурительную фазу изоляции.Они счастливы быть невосприимчивыми к SARS-CoV-2 после того, как пережили болезнь. Облегчение часто смешивается с опасениями — например, в отношении многих людей, которые еще не инфицированы.
Полное восстановление?
Поскольку новый коронавирус обычно поражает нижние дыхательные пути, у большинства инфицированных наблюдается сухой кашель, одышка или пневмония.
Исследователи из Гонконга заявили, что пациенты с коронавирусом могут остаться с поврежденными легкими.
Небольшое исследование 12 пациентов, выписанных из больницы, показало, что у двух или трех пациентов была снижена функция легких. Однако пока рано говорить о каких-либо долгосрочных эффектах.
«У некоторых пациентов функция легких может снизиться примерно на 20–30% после выздоровления», — говорит доктор Оуэн Цанг Так-инь, медицинский директор Центра инфекционных заболеваний больницы принцессы Маргарет в Гонконге.
Компьютерная томография выявила мешки в легких, заполненные жидкостью или мусором, которые могут прогрессировать по мере развития болезни.
Результаты, полученные в Гонконге, подтверждают очень ранние исследования, проведенные в Ухане в начале февраля 2020 года. В недавнем исследовании ученые из больницы Чжуннам Уханьского университета проанализировали 140 сканирований легких пациентов с COVID-19 и обнаружили помутнение матового стекла в обоих легких каждого из них. терпеливый.
Подозрение на фиброз легких
Теперь необходимо провести дальнейшие исследования выздоровевших пациентов с COVID-19, чтобы показать, не развился ли у них фиброз легких — рубцы в легких.Со временем рубцовая ткань может разрушить нормальное легкое и затруднить попадание кислорода в кровь. Низкий уровень кислорода (и сама жесткая рубцовая ткань) может вызвать одышку, особенно при физических нагрузках.
Фиброз легких нельзя вылечить, потому что рубцовые изменения в легочной ткани не регрессируют. Но прогрессирование фиброза легких можно отсрочить, а иногда даже остановить, если его вовремя обнаружить.
Раннее выявление, фиброз легких можно остановить
Имеют ли выздоровевшие пациенты с COVID-19 иммунитет?
Большинство вирусологов убеждены, что выздоровевшие пациенты с COVID-19 обладают иммунитетом к новому вирусу SARS-CoV-2 после того, как инфекция прошла.В конце концов, собственная иммунная система организма вырабатывает во время инфекции именно те антитела, которые делают патоген безвредным.
Это полное очищение также применимо к тем, у кого болезнь протекала слабо и у которых почти не проявлялись симптомы. Тем не менее их иммунная система отреагировала на патоген и продуцировала соответствующие антитела. Поэтому повторное заражение новым коронавирусом маловероятно.
Руки прочь! К чему мы можем прикоснуться во время вспышки коронавируса?
Загрязненные дверные ручки
Текущие исследования показывают, что вирусы семейства коронавирусов могут сохраняться на некоторых поверхностях, например дверных ручках, в среднем от четырех до пяти дней.Как и все воздушно-капельные инфекции, SARS-CoV-2 может передаваться через руки и поверхности, к которым часто прикасаются. Хотя ранее он не наблюдался у людей и поэтому не изучался подробно, эксперты полагают, что он распространяется так же, как и другие известные коронавирусы.
Руки прочь! К чему мы можем прикоснуться во время вспышки коронавируса?
Не очень вкусно
С определенной осторожностью следует обедать в рабочем кафетерии или в кафе, то есть если они еще не закрыты.Технически коронавирусы могут заразить столовые приборы или посуду, если их кашляет инфицированный человек. Но Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR) заявляет, что «на сегодняшний день не известно об инфекциях SARS-CoV-2 через этот путь передачи».
Руки прочь! К чему мы можем прикоснуться во время вспышки коронавируса?
Плюшевые мишки-переносчики вируса?
Стоит ли родителям опасаться заражения от импортных игрушек? Маловероятно, считают BfR.На данный момент случаев заражения через импортные игрушки или другие товары не зарегистрировано. Первоначальные лабораторные тесты показывают, что патогены могут оставаться заразными до 24 часов на картоне и до трех дней на пластике и нержавеющей стали, особенно в условиях высокой влажности и холода.
Руки прочь! К чему мы можем прикоснуться во время вспышки коронавируса?
Пакеты, письма и отправленные товары
Недавнее исследование, проведенное лабораторией Rocky Mountain Laboratories в США, показало, что новый коронавирус может выжить до 72 часов на нержавеющей стали и до 24 часов на картонных поверхностях — в идеальных лабораторных условиях.Но поскольку выживание вируса зависит от многих факторов, таких как температура и влажность, BfR заявляет, что заражение при обращении с почтой «весьма маловероятно».
Руки прочь! К чему мы можем прикоснуться во время вспышки коронавируса?
Может ли моя собака заразить меня, или я могу заразить свою собаку?
Эксперты считают, что риск заражения домашних животных коронавирусом очень низкий. Но они пока не могут этого исключить. Сами животные не проявляют никаких симптомов, поэтому не заболевают.Однако, если они инфицированы, не исключено, что они могут передавать коронавирусы через воздух или через экскременты (их фекалии).
Руки прочь! К чему мы можем прикоснуться во время вспышки коронавируса?
Фрукты и овощи: внезапно опасно?
«Маловероятно». Согласно BfR, передача SARS-CoV-2 через зараженную пищу маловероятна, и пока нет подтвержденных случаев заражения таким путем. Поскольку вирусы чувствительны к нагреванию, нагревание пищи во время приготовления может еще больше снизить риск заражения.Конечно, перед приготовлением и едой следует тщательно мыть руки — и это всегда, независимо от короны!
Руки прочь! К чему мы можем прикоснуться во время вспышки коронавируса?
Загрязненные замороженные продукты
Хотя известные на сегодняшний день коронавирусы SARS и MERS не любят жару, они совершенно невосприимчивы к холоду. Исследования показывают, что они могут оставаться заразными при температуре минус 20 градусов по Цельсию до двух лет. Но BfR дает замороженным продуктам полную ясность.Пока нет доказательств заражения SARS-CoV-2 через употребление какой-либо пищи, включая замороженные.
Руки прочь! К чему мы можем прикоснуться во время вспышки коронавируса?
Но оставьте этих диких животных в покое!
Вспышка COVID-19 потребовала принятия многих чрезвычайных мер, и запрет Китая на потребление диких животных не стал исключением. Существуют убедительные исследования, позволяющие предположить, что новый коронавирус возник у летучих мышей, а затем передался людям через другое промежуточное животное.Но мы должны винить не животных — эксперты говорят, что люди подвергаются воздействию этих вирусов через взаимодействие с животными.
Автор: Вергин Юлия (cs)
.