способы лечения на ранних и поздних стадиях
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год диагноз «рак молочной железы» слышат полтора миллиона женщин. Как и многие другие заболевания, рак груди «молодеет» — в последние десятилетия он поражает всё более молодых женщин. Диагностика рака молочной железы на ранних стадиях — залог успешного лечения. Это очень опасная болезнь, но она излечима, и методы лечения с каждым годом становятся все совершеннее.
Рак молочной железы: выход есть!
Статистика заболеваемости раком молочной железы в нашей стране тревожная — маммологи выявляют около 50 000 новых случаев ежегодно. Средний возраст пациенток — 59 лет, но это не означает, что более молодые женщины не рискуют. Наоборот, как уже было сказано, эта болезнь все чаще поражает женщин в самом расцвете сил.
Причины развития рака молочной железы врачам пока точно неизвестны, однако очевидно, что ключевую роль здесь играют генетика и экология. Жительницы сельской местности болеют раком груди на 30% реже, чем горожанки.
Однако при диагностике рака груди на ранних стадиях прогноз благоприятный — если рак был обнаружен на первой стадии, выживаемость в течение 5 лет составляет 94%, на второй стадии — 79%.
Стадии рака молочной железы
Онкологи выделяют 4 стадии рака молочной железы:
- На первой — опухоль невелика, не превышает 2 см в диаметре, метастазы отсутствуют.
- На второй стадии рака молочной железы размеры опухоли — от 2 до 5 см в диаметре. На этой стадии раковые клетки присутствуют в 4-5 лимфатических узлах.
- Третья стадия рака характеризуется большими размерами опухоли, от 5 см, при этом рак распространяется к основанию органа.
- Четвертая — опасна тем, что опухоль дает метастазы в разные органы, чаще всего — в печень, легкие, кости и головной мозг.
Рак молочной железы составляет 20-25% всех случаев онкологических заболеваний у женщин.
Методы лечения онкологии молочной железы
На сегодняшний день существует несколько методов лечения рака груди. Выбор подходящего зависит от многих факторов: размера первичной опухоли, состояния регионарных лимфатических узлов, наличия отдаленных метастазов и рецепторного статуса, то есть чувствительности к гормонам.
Хирургическое лечение
При хирургическом вмешательстве главная задача врача — сохранение жизни и здоровья пациентки, даже если это означает утрату молочной железы. Однако сейчас доктора стараются не только удалить опухоль, но и сохранить железу. В тех случаях, когда это невозможно, проводится протезирование груди — обычно пластику проводят через полгода после мастэктомии. Хотя, например, в Израиле реконструкцию молочной железы осуществляют в рамках одной операции: сразу после удаления.
Если размеры опухоли не превышают 25 мм, прибегают к органосохраняющей операции. Нередко удаляют несколько ближайших лимфоузлов, даже если метастазов не найдено — это позволяет предупредить рецидив болезни.
Отметим, что на вооружении у хирургов передовых в лечении онкологии стран уникальные хирургические инструменты. Например, в израильских клиниках с успехом применяется прибор Margin Probe, который, по утверждениям медиков, дает возможность удалить абсолютно все раковые клетки.
Радиотерапия
Радиотерапия, или лучевая терапия, является частью поддерживающего лечения рака молочной железы, ее назначают женщинам до или после удаления опухоли. Радиотерапия снижает вероятность рецидива рака, убивая клетки опухоли. При лучевой терапии опухоль облучается при помощи мощного рентгеновского или гамма-излучения.
Интрабим (Intrabeam)
Инновационная методика внутриоперационного облучения. Позволяет избежать послеоперационной радиотерапии и снизить риск рецидивов. Данная процедура проводится во время операции и избавляет женщину от послеоперационного лечения. В отличие от традиционной лучевой терапии, излучение направлено лишь на те области, в которых предположительно находятся раковые клетки. Применение метода позволяет сократить продолжительности лечения на 6 недель, уменьшив при этом риск рецидивов и нанося минимальный вред здоровым тканям.
Химиотерапия
Химиотерапия, или медикаментозное лечение рака молочной железы, применяется до, после и даже вместо хирургического лечения в тех случаях, когда оно невозможно. Химиотерапия — это введение особых токсинов, воздействующих на клетки опухоли. Курс химиотерапии может продолжаться от 3 до 6 месяцев и обычно начинается сразу же после хирургического вмешательства. Для химиотерапии применяются различные препараты — одни разрушают белки, которые контролируют развитие опухолевых клеток, другие встраиваются в генетический аппарат раковой клетки и вызывают ее гибель, третьи замедляют деление пораженных клеток.
Гормонотерапия
Гормонотерапия бывает эффективна, но лишь в половине случаев, поскольку не все виды рака молочной железы чувствительны к данному лечению.
Таргетная терапия
Или целевая терапия — наиболее щадящий вид лечения рака молочной железы. Препараты для таргетной терапии воздействуют только на пораженные клетки, не затрагивая здоровые, поэтому такая терапия переносится намного лучше.
Особенности лечения рака груди на разных стадиях
- Нулевая стадия
Если диагностировать болезнь именно на этом этапе, то шансы выздороветь стремятся к 100%. Для излечения проводят лампэктомию — щадящую операцию, при которой удаляется только само новообразование и небольшая часть прилегающих тканей, хотя в некоторых случаях показано удаление всей железы с последующей пластикой. Однако такой способ лечения применяется реже. После операции показан курс химио-, таргетинговой и гормональной терапии. - Первая стадия
Прогноз также благоприятен: примерно 94–98% пациенток полностью выздоравливают после лампэктомии с последующей химио-, таргетинговой и гормональной терапией. Иногда показан курс радиотерапии. - Вторая стадия
На этой стадии опухоль уже слишком велика, и обойтись лампэктомией, скорее всего, не получится — показано полное удаление молочной железы — мастэктомия с удалением подмышечных лимфоузлов и обязательной последующей лучевой терапией.Стоит сказать, что в зарубежных клиниках, например израильских, к данному методу прибегают лишь в крайних случаях, прилагая все усилия для сохранения груди.
- Третья стадия
На этой стадии образуются многочисленные метастазы. Для выздоровления необходимо удалить не только саму опухоль, но и метастазы. Обязательно проводится мастэктомия с удалением лимфоузлов и радиотерапией, а также гормонотерапия, химио- и таргетинговая терапия для уничтожения всех раковых клеток. - Четвертая стадия
Это запущенный рак груди с большим количеством метастазов. Показаны лучевая и химиотерапия, а также оперативное вмешательство, целью которого является не удаление опухоли, а ликвидация опасных для жизни осложнений, а также — в некоторых случаях — гормональная терапия. Вылечить рак полностью на этой стадии практически невозможно, но можно продлить жизнь и улучшить ее качество.
Ранняя диагностика рака груди — залог результативного лечения. В последнее время эта тема часто поднимается в СМИ, что заставляет многих женщин чаще задумываться о своем здоровье и регулярно посещать маммолога.
Лечение рака молочной железы народными средствами: 7 средств
Молочная железа является самым гормональным органом в женском организме, на состояние которого влияет множество факторов. Нередко из-за них в этом органе возникают раковые новообразования, лечение которых проводит традиционная медицина. Но в некоторых случаях лечение рака молочной железы не дает положительных результатов, тогда пациенты прибегают к средствам народной медицины. Всем известно, что все лекарства сначала создавались из различных трав. Со временем фармацевтические компании перешли на синтетические препараты. Когда шансы на излечение с их применением равны нулю, люди вспоминают о травяных сборах и продолжают борьбу с патологией. Главным условием при этом является правильный выбор и дозировка трав.
Нетрадиционная медицина в онкологии
В онкологии лечение рака молочной железы осуществляется несколькими методами, которые обычно используют в комплексе: хирургическое вмешательство, лучевая и гормональная и химиотерапия. Но очень часто средства народной медицины оказываются не менее эффективными. Некоторые советы может дать и сам врач, если выбор осуществляется самостоятельно, рекомендуется проконсультироваться с лечащим онкологом.
Обратите внимание! Сегодня известны случаи, когда выздоровление наступало на четвертой стадии рака после использования натуральных средств и травяных компонентов.
Использование народной медицины приемлемо в следующих случаях:
- Неэффективность консервативного лечения патологии.
- Повышение эффективности терапии в комплексе с традиционными способами.
- Негативное отношение к классической медицине.
Некоторые онкологи, которые не отрицают влияние средств народной медицины на благополучный исход болезни, но они рекомендуют грамотно подходить к проблеме выбора натуральных средств, изучить информацию с нескольких источников. При разработке схемы лечения необходимо учитывать несколько факторов:
- Локализация, стадия развития рака молочной железы (РМЖ).
- Наличие метастазов.
- Поражение внутренних органов.
- Применение химиотерапии и облучения. Если пациент проходит курс лечения этими методами, ему нельзя употреблять травы от рака молочной железы, которые содержат в своем составе яды.
- Общее состояние больного.
Разновидности трав и растений для лечения патологии
Онкологическая патология груди является опасным заболеванием. Поэтому лечение рака груди должно проводиться не только с использованием народной медицины, терапия должна быть комплексной и направлена на мобилизацию скрытых резервов организма. Все натуральные препараты условно разделяют на несколько категорий:
- Иммуномодуляторы, куда входят растения, перестраивающие работу иммунной системы, направляя ее деятельность на борьбу с раковыми клетками.
Травы, которые входят в эту группу могут использоваться и для лечения других видов онкологии. Сюда можно отнести такие противораковые травы, как молочай, болиголов, копеечник и прочие.
- Неядовитые растения, что имеют прямое воздействие на раковые клетки, способствуя их уничтожению. Вещества, что входят в их состав, имеют способность запускать процесс естественной гибели аномальных клеток. К этим растениям можно отнести донник, лопух, окопник и прочие.
- Травы, способствующие нормализации гормональной системы. Онкологами доказано, что рак молочной железы развивается из-за повышения количества эстрогенов и пролактина в организме. Существует множество трав и растений, которые способны нормализовать уровень данных гормонов, обеспечив остановку роста опухоли. К данной группе относят воловик, воробейник, синяк и так далее.
- Травы, способствующие нормализации работы печени. Печень является тем органом, от состояния которого во многом зависит исход онкологического заболевания.
Связано это с переработкой гормонов в органе, регуляции выработки ткани и прочего. Чтобы нормализовать деятельность этого важного органа, используют такие растения, как календула, расторопша, одуванчик и так далее.
- Седативные и мочегонные растения, что хорошо помогают при метастазировании опухоли в костную ткань. К этой группе относят сабельник, пион, живокость и прочие.
Обратите внимание! Курс лечения народными средствами в каждом конкретном случае составляется индивидуально с учетом характеристики заболевания, сопутствующих патологий и состояния больного.
Прополис для лечения онкобольных
Чтобы вылечить карциному молочной железы, вместе с классической медициной часто используют прополис. Это средство способно подавлять рост опухоли, способствуя развитию здоровых клеток, благодаря чему организм больного восстанавливается. При длительном использовании прополиса в онкологии раковые клетки могут полностью погибнуть. Для лечения рака можно употреблять средство в чистом виде, съедая три раза в день по семь его граммов за один час до еды, или применять в качестве мази и масла.
Мазь выступает сильным противоопухолевым препаратом для наружного использования. В качестве основы средства берут десять граммов порошка веселки, его смешивают с разогретым маслом прополиса в количестве ста граммов. После остывания мазь применяют в виде наружных повязок.
Чтобы приготовить масло, необходимо один килограмм масла сливочного довести до кипения, добавить сто пятьдесят граммов прополиса, перемешать и оставить для полного остывания. Употребляют масло по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи.
Лечение болиголовом
Многие утверждают, что болиголов и аконит являются мощными средствами против раковых опухолей.
Обратите внимание! При использовании болиголова недопустимо допускать передозировок, так как это растения является ядовитым.
Чтобы приготовить лекарство, в емкость наливают два стакана водки, туда же нарезают мелко растение, заполняют емкость на одну третью часть, а потом доливают водку до краев тары. Приготовление настойки занимает восемнадцать дней. Это время она должна храниться в холодильнике, периодически размешиваться. Употребляется настойка по определенной схеме. В первый день в стакане воды разводят одну каплю болиголова, на второй – две, на третий – три, так продолжают до тех пор, пока не дойдут до сорока капель. Затем это проделывают в обратном порядке. Такие курсы должны проводиться три раза для достижения максимального эффекта.
Чистотел в онкологии
Хорошим средством для лечения злокачественных новообразований является чистотел. Корни этого растения собирают во время его цветения, затем их чистят и сразу пропускают через мясорубку, отжимают сок и выливают его в емкость. На пол-литра сока берут столько же водки, размешивают и ставят на три недели в холодильник. Употребляют средство по такой же схеме, что и болиголов. Это средство хорошо помогает бороться с раком груди.
Обратите внимание! При лечении рака чистотелом на двадцать пятый день необходимо наблюдать за состоянием организма, чтобы оно не ухудшилось.
Если это произошло, прием препарата прекращают.
Мед в качестве иммунотерапии
При наличии симптомов рака груди лечение можно проводить пчелиным медом. Терапия направлена на запуск иммунитета для подавления роста раковой опухоли. Учеными было доказано, что активирует иммунную систему человека дендритные клетки, а их выработку стимулируют пчелиные продукты, в частности мед. Нередко для лечения рака молочной железы используется продукт, состоящий из меда, пчелиного маточного молочка, цветочная пыльца и стволовые клетки маточных личинок.
Чага в лечении рака груди
Нередко лечение онкологии проводится грибом чагой. Он используется при невозможности проведения хирургической операции по удалению опухоли. Для приготовления средства гриб моют и натирают на терке. Одну часть чаги смешивают с пятью частями кипяченой воды и оставляют на два дня для настаивания. Потом настой процеживают, убирают осадок и употребляют по половине стакана три раза в день до еды.
Обратите внимание! Настой из чаги можно хранить в холодильнике не больше четырех дней. Во время лечения грибом нельзя употреблять пенициллин и глюкозу.
Лечение рака бессмертником
Сам по себе бессмертник не используется, его включают в травяные сборы, которые способствуют остановке прогрессирования рака. Для этого берут по одной части цветков бессмертника, дудника, полыни и слоевища, а также по две части череды и горца.
Одну ложку смеси заливают стаканом воды, оставляют на один час, а потом ставят на водяную баню на двадцать пять минут. Отвар процеживают и употребляют по одной третьей части стакана три раза в день.
Овес – источник энергии для борьбы с раком
Для лечения патологии часто применяют отвар овса. Это растение дает организму человека много энергии, которая направляется на борьбу с раком. Овес способствует уменьшению размера новообразования, его можно использовать в качестве компрессов. Для этого неочищенный овес заливают водой и варят около десяти минут. Потом отвар отжимают, заворачивают жмых в марлю и прикладывают в качестве компресса на пораженную грудь. Сверху ставят целлофан и обматывают теплой тканью. Компресс необходимо держать не меньше трех часов. Оставшийся отвар употребляют в виде чая.
Обратите внимание! Перед использованием нетрадиционной медицины врачи рекомендуют сдать кровь на анализ.
Лечение средствами народной медицины можно проводить после химиотерапии. Если на протяжении двух месяцев употребления средств облегчения не наступила, рекомендуется поменять компоненты.
Загрузка…Рак молочной железы. Онкология
Злокачественная опухоль, возникающая при раковом перерождении нормальных клеток молочной железы; в быту называется также раком груди.
Многие женщины боятся его больше всех остальных болезней. И на самом деле, сегодня это, действительно, самый часто встречающийся тип рака у женщин. По данным Американского Онкологического Общества ежегодно в мире диагностируется 1.3 миллионов новых случаев рака груди. Однако в течение последнего десятилетия смертность от рака груди снизилась, поскольку значительно повысились качество медицинской помощи, что в свою очередь привело к более ранней диагностике заболевания на тех стадиях, когда его можно излечить. Причем, если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь она заметно «помолодела» — случаи заболевания сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних не редкость.
Причины рака молочной железы
Точная причина возникновения рака груди до сих пор не установлена. Однако ученые выявили целую группу факторов риска, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать заболевание.
Первый — это наследственность. Если в семье (у кровных родственниц – у мамы, бабушки, сестры или тетки) бывали случаи рака молочной железы, женщина должна следить за собой особенно внимательно. Для более точного выявления генетической предрасположенности необходимо проведения генетического исследования на мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Если такая мутация есть, то вероятность развития этой болезни возрастает. И нужно регулярно посещать онколога, чтобы не пропустить ранее развитие болезни и вовремя ее пролечить.
Второй фактор риска — гормональный. На него влияют отсутствие родов, отсутствие лактации и кормления ребенка, первая беременность в возрасте старше 30 лет. При этом количество молока не имеет значения. Значение имеет сам факт отсутствия лактации.
Есть еще ряд факторов, который повышают риск возникновения этого заболевания:
- слишком раннее начало менструации или позднее наступление менопаузы (после 50 лет)
- раннее (до 16 лет) или позднее (после 30 лет) начало половой жизни
- нерегулярность половой жизни и не удовлетворенность ею
- мастит или травмы молочной железы
- повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов
- прерывания беременности
- ранее перенесенное онкологическое заболевание яичников
- эндокринологические заболевания (например, заболевания щитовидной железы) и нарушения обмена веществ (включая ожирение)
- возраст старше 35-40 лет — согласно статистике, рак чаще атакует женщин во время и после менопаузы.
Все эти категории женщин должны особенно тщательно обследоваться и после 35 лет регулярно делать маммографию.
Но надо понимать, что заболеть могут и те, у которых нет ни одного из вышеперечисленных факторов.
Что происходит при раке груди?
Мутировавшая клетка начинает усиленно размножаться, превращаясь в быстрорастущую раковую опухоль. Без лечения она быстро увеличивается в размерах, прорастает в кожу, мышцы и (или) грудную стенку. Через лимфатические сосуды раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам.
Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг.
Как заподозрить?
Рак груди, как и все другие онкологические заболевания, желательно выявить как можно раньше, пока еще есть шанс на полное излечение.
Женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ежегодно проводить УЗИ молочных желез и после 40 лет делать маммографию и посещать маммолога, даже если ее ничего не беспокоит.
Лучше всего рак поддается лечению на самой ранней стадии, когда нащупать опухоль невозможно и она еще не дает никаких симптомов общего недомогания.
Почему не работает самообследование?
Еще 5-10 лет назад женщинам говорили, что рак молочной железы — это болезнь, при которой женщина в состоянии сама за собой следить и регулярно сама обследовать свои молочные железы.
Правила такого самообследования достаточно просты.
В первую неделю после менструации — именно в этот период! — нужно встать перед зеркалом, поднять руки, внимательно осмотреть грудь. Потом опустить руки, посмотреть еще раз. Затем ощупываем по кругу правой рукой левую молочную железу, а левой рукой— правую железу.
Но как мы уже сказали, самообследование совершенно не эффективно и не может заменить ежегодный визит ко врачу.
Симптомы, требующие внимания
Когда к маммологу надо уже бежать?
Если появились следующие признаки:
- узелки или множественные узелки, уплотнения любого размера, не имеющие четких границ в молочной железе
- увеличение одной из молочных желез, втяжение кожных покровов, изменение плотности кожи и появление так называемой «лимонной корки»
- изменение формы соска и его положения, не связанное с грудным вскармливанием
- выделения из соска вне лактации, в том числе прозрачные или кровянистые
- увеличение и болезненность лимфатических узлов, находящихся в подмышечной области.
Помните, что если изменения заметны при самообследовании – то о ранней диагностике речь уже не идет — к врачу маммологу или онкологу надо обращаться немедленно! А вот лечение на ранней стадии эффективно и выздоровление вполне реально.
Методы диагностики
Маммография позволяет заподозрить неладное гораздо раньше, чем самообследование. А, следовательно, и шансов на полное выздоровление намного больше. Маммографию следует проводить всем женщинам старше 40 лет регулярно. При сохранившемся менструальном цикле делать исследование рекомендуют на 5-12 день.
Рентгеновская маммография — это достаточно точный метод диагностики, но, как большинство медицинских методик, она неидеальна.
Врач может назначить дополнительные исследования для постановки точного диагноза и уточнения стадии заболевания. Возможно проведение ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии с введением контрастного вещества.
К сожалению, все эти методы не позволяют определить точно характер опухоли, выявить злокачественность или доброкачественность процесса. Для этого требуется биопсия.
Биопсия обычно проводится амбулаторно (в кабинете врача) и состоит в удалении кусочка опухоли и в последующем его изучении. Для проведения биопсии обычно используют обезболивание. Перед проведением биопсии обычно назначают другие методы исследования (как правило, УЗИ и маммографию). Если опухоль глубоко расположена, то биопсию проводят под контролем рентгенографии или УЗИ.
Виды рака груди
Рак молочной железы – это чаще всего аденокарцинома – то есть рак железистой ткани. Рак груди может быть: протоковый, когда опухоль начинает расти изнутри протоков молочных желез и дольковый (лобулярный, от лат. lobula – долька). Эти формы могут быть как инфильтративными, то есть когда опухоль прорастает в ткани, и неинфильтративными, то есть когда опухоль не прорастает ткани, а растет в просвет, например, протока.
Папиллярный рак — опухоль растет в просвете протока молочной железы.
Медуллярный рак – это большая объемная опухоль, слабо проникающая в соседние ткани и органы.
Воспалительный рак — напоминает воспаление молочной железы (мастит), кожа молочной железы воспаленная, покрасневшая, возможно повышение температуры тела.
Инфильтрирующий протоковый рак — наиболее частая форма рака молочной железы, опухоль прорастает в соседние органы.
Рак Педжета (рак соска и ареолы молочной железы) — характерно поражение соска, напоминающее аллергический кожный дерматит.
Гормонозависимые опухоли молочной железы: для них характерно наличие эстрогеновых рецепторов, чаще встречаются у женщин в постменопаузе. Очень важно определить гормонозависимость опухолей для правильного подбора лечения. Рецепторы гормонов на поверхности раковой клетки подобны ее ушам или антеннам, улавливающим сигналы в виде молекул гормонов. Эстрогены, соединяясь с этими рецепторами, как бы указывают клеткам опухоли расти и размножаться.
Один из важных признаков злокачественности опухоли – это ее способность прорастать соседние органы и ткани (инвазивность).
При инвазивном раке опухоль выходит за пределы протока молочной железы или за пределы ее дольки и прорастает в нормальные ткани. Инвазивность часто определяет тактику лечения, объем предстоящей операции, эффективность терапии. При инвазивном раке чаще происходит метастазирование опухоли с током крови и по лимфатическим сосудам в другие области организма. Неинвазивный рак может ограничиться протоками молочных желез или дольками, не прорастая, но достигать больших размеров. Со временем неинвазивный рак может переходить в инвазивный.
Классификация рака молочной железы.
- Стадия 0 — опухоль не выходит за пределы своего появления.
- Стадия 1- инвазивный рак, размер опухоли до 2 см, лимфатические узлы не поражены.
- Стадия 2 — стадия инвазивного рака молочной железы, размеры опухоли от 2 до 5 см или поражены лимфатические узлы в подмышке на той же стороне, что и опухоль, они не спаяны друг с другом и с подлежащими тканями.
- Стадия 3 A — опухоль молочной железы более 5 см или значительное увеличение лимфатических узлов, которые спаяны между собой либо с подлежащими тканями
- Стадия 3 B — опухоль может быть любых размеров, но она прорастает в кожу груди, грудную стенку либо во внутренние грудные лимфатические узлы.
Воспалительный рак относится к этой стадии.
- Стадия 4 — опухоль распространяется за пределы грудной клетки, в подмышечную область и внутренние грудные лимфатические узлы, в надключичные лимфатические узлы, в легкие, печень, кости или головной мозг
Существует также международная классификация злокачественных опухолей TNM, основанная на следующих параметрах: размер опухоли, вовлечение регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие метастазов.
Лечение рака молочной железы
В недавние годы в онкологии произошел прорыв – появились новые, спасающие жизнь методики лечения рака.
Лечение рака молочной железы в настоящее время включает в себя хирургические операции, лучевую терапию, гормональную (антиэстрогенную) терапию, химиотерапию и иммунную таргет-терапию. Ни один из этих методов не является универсальным, подходящим каждой пациентке, обычно требуется комбинированная терапия. Выбор метода лечения зависит от множества факторов – возраста пациентки, наличия или отсутствия менопаузы, вида опухоли, ее стадии, наличия или отсутствия гормональных рецепторов на поверхности раковых клеток.
План лечения больных раком молочной железы разрабатывается тремя специалистами. Это хирург, химиотерапевт и специалист по лучевой терапии.
При лечении рака молочной железы используются несколько видов хирургических вмешательств:
- удаление опухоли и минимального количество нормальной ткани вокруг нее;
- частичная (секторальная) резекция молочной железы, при которой удаляются опухоль, часть нормальной ткани вокруг нее и выстилка мышц груди, расположенных под опухолью;
- полная (простая) мастэктомия, при которой ампутируется вся грудь;
- ограниченная радикальная мастэктомия, когда удаляется грудь, некоторые из подмышечных лимфатических узлов и поверхностная выстилка мышц груди, иногда удаляется меньшая из двух грудных мышц.
После удаления опухоли во время операции врач проводит исследование удаленного участка ткани или органа. Все данные, полученные при гистологии опухоли важны для проведения лечения.
После операции обычно назначается курс гормонотерапии, химиотерапии и лучевой терапии. Длительность такого курса зависит от стадии заболевания.
Химиотерапия — лекарственный метод лечения злокачественных опухолей с использованием цитостатиков (противоопухолевых средств, обладающих повреждающим действием на раковые клетки).
Лучевая терапия – лечебное воздействие на раковые клетки ионизирующим излучением. В клиниках используются обыкновенные рентгеновские лучи очень большой энергии или электронные пучки.
Гормонотерапия — метод лечения с помощью гормональных и антигормональных препаратов. После того, как опухоль удалена, она исследуется на предмет обнаружения гормональных рецепторов. В случае выявления на поверхности раковых клеток указанных рецепторов есть шанс на то, что гормональная терапия будет полезной. И чем больше число рецепторов, тем лучше результат. Если же при этом отмечается большое число как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, то эффективность гормональных препаратов повышается дополнительно. Если в план лечения рака входят несколько методов, среди которых оперативное вмешательство, химиотерапия и облучение радиацией, то гормональную терапию обычно назначают в последнюю очередь.
В некоторых случаях лучевая и химиотерапия проводится в самом начале лечения перед хирургическим вмешательством, для того, чтобы уменьшить опухоль (при исходных размерах более двух сантиметров).
Таргет-терапия происходит от английского target – цель, мишень. Таргет-терапия не оказывает воздействия на нормальные здоровые клетки, а влияет только на клетки опухоли, вернее на определенные параметры раковых клеток: белки и ферменты, которые продуцирует опухоль или новообразовавшиеся кровеносные сосуды опухоли. Большая часть таких препаратов действуют подобно антителам, которые производятся иммунной системой. Поэтому иногда таргет-терапия называют иммунной таргет-терапией.
После операции по удалению молочной железы есть возможность проведения реконструктивной операции. В некоторых случаях такая операция возможна сразу же после удаления опухоли. В любом случае можно обсудить возможность такой операции с лечащим врачом и пластическим хирургом.
Рак — заболевание системное, поэтому возможен рецидив. Опухоль вновь может возникнуть на месте удаленной железы за счет метастазов.
Рак молочной железы — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки
Общие сведения
По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.
Новости по теме
Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.
К факторам риска развития рака молочной железы у женщин относят злокачественные опухоли в семейном анамнезе (особенно наличие рака молочной железы у матери или бабушки), позднее наступление менструаций у девушек, отсутствие родов или поздние первые роды, отказ от кормления ребенка грудью, длительное отсутствие половой жизни, заболевания репродуктивной системы, ведущие к нарушениям гормонального фона. Как выяснилось, имеют также значение такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз и др.
Причины
Рак груди возникает как результат активного неконтролируемого деления атипичных раковых клеток. Без лечения опухоль быстро увеличивается в размерах, может прорастать в кожу, мышцы и грудную клетку. По лимфатическим сосудам раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.
Рак молочной железы может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы.
Симптомы рака молочной железы
- безболезненное, плотное образование в толще молочной железы,
- изменение очертания и формы молочной железы,
- сморщивание или втяжение кожи молочной железы,
- ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез,
- уплотнение или припухлость на соске, его втяжение,
- кровянистые выделения из сосков,
- увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.
Из-за отсутствия ежегодных диспансеризаций врачи не могут постоянно отслеживать здоровье населения. Поэтому чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила новообразование.
Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.
Несмотря на то, что молочные железы доступны для обследования, около половины больных поступают в лечебные учреждения с третьей и четвертой стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования, а также длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Женщины боятся сходить к врачу и узнать правду. Это ведет к поздней диагностике и худшим результатам при терапии.
Для подтверждения диагноза необходима маммография, УЗИ молочной железы, и биопсия (взятие кусочка ткани молочной железы для гистологического исследования). Для выявления возможных метастазов женщину направляют на сцинтиграфию костей (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию легких, компьютерную томографию и др. В зависимости от результатов обследования могут понадобиться также дополнительные методы диагностики.
Осложнения
Метастазирование может происходить по лимфатическим и кровеносным сосудам. Лимфогенные метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах: передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных.
Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в костях, легких, печени, почках. При раке молочной железы нередко встречаются так называемые латентные, или дремлющие метастазы, которые могут развиться через 7-10 лет (описано и через двадцать лет) после радикального удаления первичной опухоли.
Что можете сделать вы
Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к маммологу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время, ждать пока проявления исчезнут или заниматься самолечением. Упущенное время в такой ситуации опасно прорастанием опухоли в глубокие слои грудной стенки и метастазированием.
Что может сделать врач
Лечением рака молочной железы должно быть комплексным. Данный подход предполагает использование хирургического вмешательства, применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии.
Выбор метода лечения определяется многими факторами строением опухоли, темпом ее роста, наличием метастазов, возрастом больной, функцией яичников и др. Только квалифицированный врач сможет выбрать правильную схему лечения. При ранней диагностике рака молочной железы лечение позволяет добиться полного излечения и возвращения к полноценной жизни. Современные методы пластический хирургии позволяют добиться хороших косметических результатов.
Профилактические меры
Основой профилактики рака молочной железы является самообследование женщинами молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта.
Только в случае регулярного прощупывания и осмотра молочных желез, женщина сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе — основной и зачастую единственный признак рака груди. Кроме того, женщина раз в год должна проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочной железы и маммографию.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Как лечить рак груди?
Рак женской молочной железы представляет собой довольно разнообразная группа появляющихся злокачественных опухолей. Тактика лечения, возможное течение болезни, зависит от многих различных факторов. Основными являются: вид, размеры, положение, время увеличения, метастазы.
Внешние симптомы
При самостоятельной попытке обнаружить рак груди, необходимо знать некоторые характерные признаки его проявления:
- Изменился цвет соска;
- Происходит втягивание сосков;
- Изменилась форма соска;
- Заметно появление язвы;
- Наблюдается отек;
- Изменился цвет кожи.
Одним из предвестников появления рака груди считаются симптомы обнаруженной мастопатии. Когда заболевание груди находится в первоначальной стадии, наблюдается безболезненная опухоль, имеющая вид небольшого уплотнения. В это время можно видеть, как у лимфатических узлов увеличилось движение подмышками.
В самом начале кожа становится морщинистой, характерно виден так называемый «симптом площадки».
Становится, заметен рост опухоли, она становится больше в размерах, когда рак достигает третей или четвертой стадии, происходит изменение формы груди, кожа покрывается «лимонной коркой». Иногда диагностируется отекание руки.
Разрастание раковой опухоли женской груди происходит с разной скоростью. Примерно за год может в два раза увеличиться первичная опухоль. Иногда этот процесс происходит намного быстрее. Если скорость разрастания очень высока, следовательно, можно говорить о значительной степень злокачественности.
Лечить злокачественную опухоль можно несколькими путями:
- Хирургическое вмешательство;
- Химиотерапия;
- Лучевое облучение.
На подбор способа лечения рака женской груди влияет много прогностических факторов:
- Размер;
- Состояние лимфы;
- Наличие метастаз;
- Уровень дифференцировки;
- Гормональная чувствительность.
Необходимость хирургического вмешательства связана с имеющейся степенью заболевания. При этом стараются провести лечение, сохраняющее наличие близлежащих органов.
Другим методом является гормонотерапия. Она может дать высокий эффект, только когда рак груди чувствителен к такому лечению. К сожалению, не все типы рака удается лечить гормонами.
В последние годы химиотерапию рака проводят с определенным прицелом. Раковые образования имеют самые разные особенности, касающиеся генетических и морфологических свойств. Новейшим лечением, сегодня является target-терапия. Эта технология учитывает цитогенетическое состояние пациента, она позволяет использовать высокотехнологичные способы различных видов терапии. В результате улучшается качество лечения, снижается возникновение различных осложнений.
Раковые клетки могут расти, с большей скоростью, под влиянием женских гормонов. Чтобы этого не происходило, онкологическим больным выписывают гормональные препараты. В некоторых случаях удаляется яичник, который является основным источником гормонов.
Перед каждой хирургической операцией, проводится лучевая терапия. Это необходимо для уменьшения габаритов раковой опухоли.
После операции, лучевая терапия уничтожает оставшиеся в зоне операции, клетки опухоли.
Недавно в арсенале врачей появился новый метод лечения рака груди. Появилась иммунотерапия, с помощью которой проводится изменение иммунной системы больного, после лечения системной терапией. Для проведения такой терапии используют иммуномодулятор, воздействующий на бактериальные вакцины. В результате увеличивается продолжительность жизни больного, уменьшается срок реабилитации.
Новые веяния
В поисках нового лечения рака, ученые стали использовать лекарство по борьбе со СПИДом. Один из препаратов действует на иммунную систему, он не позволяет развиться агрессивной форме рака.
Ученые после ряда опытов, пришли к выводу, что данный препарат предотвращает прогресс раковых клеток аналогично известным противораковым лекарствам. Но к сожалению, препарат может воздействовать только на геномный набор раковых образований, в который входит «HER2», именно этот ген повреждает раковое образование. Препарат вообще не замечает клетки, которые не имеют следов мутации.
Эффективность нового препарата проверяли на мышах, у которых была повреждена иммунная система. Применение такого лекарства, способствовало остановке роста опухоли. В организме начался процесс уничтожения раковых образований, в тех местах, где ген имел в своем составе аналог «HER2». Данное лекарство оказывало свое положительное действие и уничтожало раковую опухоль, причем даже когда другие лекарственные препараты не могли с ней справиться.
По мнению ученых, низкая токсичность препарата, отличное знание его свойств, позволяют начать сегодня клинические испытания на человеке.
Открытия сделанные в других странах
- Голландия
Голландские специалисты начали разработку метода безопасной доставки в места поражения, специальных противораковых лекарств, чтобы уменьшить влияние рецидивов. Эти препараты находятся в пузырьках, микроскопических размеров, которые проходят сквозь печень. Они не наносят вреда нормальным клеткам. Их работа начинается там, где находится злокачественная опухоль. Мало того, этот метод позволяет лекарству пробить тело раковых клеток, тем самым, увеличивая эффективность лекарства. - Сингапур
Врачи из Сингапура, смогли обнаружить соединение, которое убийственно действует на раковые клетки. Этот препарат вызывает голодание раковых тканей, он не дает раковой опухоли начать формироваться. Сингапурские ученые пришли к мнению, что агрессивное развитие лимфомы, поможет остановить данный препарат. Он уже сегодня нашел применение, когда требуется лечить ревматоидный артрит. Врачами было установлено, что у больных с лимфомой, происходит мутация конкретного гена. Именно с этими мутациями борется препарат, уничтожая ткани лимфомы. - Израиль
В этой стране ученые постоянно занимаются исследованиями появления раковых заболеваний. Ими было доказано, что раковое образование, совмещаясь с белком вируса СПИДа, прекрасно борется с некоторыми разновидностями рака крови. Свое открытие ученые запатентовали. Это лекарство позволяет больным, с диагнозом рак крови, не подвергаться облучению во время лечения. Им ненужно проходить химиотерапию. - Англия
В этой стране, исследователями был разработан специальный тест, который дает возможность определить, насколько сильно реагирует раковое образование, на примененное лечение. Это изобретение было испробовано на больных, с диагнозом, рак яичников. В основу метода положен анализ крови больного, который проходит лечение. Тщательно изучается измененная ДНК, которая проникает в кровь совместно с раковыми клетками. В результате становится понятно, с какой скоростью увеличивается раковая опухоль, становится виден эффект от используемого лекарства. Эти исследования продолжаются. В планах английских ученых изучить 20 000 различных ДНК-мутаций, вызванных раком. Это даст возможность получить точную информацию эффективности лечения возникших раковых образований.
Кроме того, во время работы английскими учеными были найдены необычные свойства, которыми обладают некоторые вирусы. Эти маленькие помощники человека, способны уничтожать раковые клетки, не затрагивая при этом сильное и здоровое окружение. Такой вирус движется в организме при помощи кровяных клеток, одновременно заражая своих раковых собратьев. Опыт, проведенный на добровольцах, у которых выявлен рак толстой кишки, показал положительные результаты.
Медицина двадцать первого века пользуется огромным количеством способов, помогающих вылечить рак женской груди. Технология лечения подбирается к каждому больному индивидуально, она основывается на нескольких критериях.
Когда рак женской молочной железы находится в начале своего развития, хирургические методы могут идти по двум путям:
- Мастоэктомия;
- Лучевая терапия.
Когда у больных наблюдается 2 и 3 стадия, проводится комплексное лечение:
- операция;
- химиотерапия;
- лучевая терапия.
Методы лечения
Хирургическое вмешательство
Только если лечение рака находится на первых позициях. Проводится мастэктомия, при которой удаляется грудная железа, пораженная раком. Кроме того, проводится удаление лимфатических узлов, расположенных около молочной железы. Делается секторальная резекция женской груди.
Такой метод дает возможность не трогать молочную железу, удалению подлежат только грудные железы, которые поражены злокачественной опухолью. Однако когда делается секторальная резекция, могут иметь место различные рецидивные проявления. Поэтому, после проведения этой операции, больному необходимо пройти курс лучевой терапии.
Лучевая терапия
Она необходима, когда лечится рак женской груди, методом резекции. Такая терапия помогает предотвратить рецидивы, которые могут возникнуть после операции. При помощи лучевой терапии уменьшается величина злокачественности опухоли.
Химиотерапия
Эта технология не позволяет распространяться метастазам, которые породила раковая опухоль женской груди. С помощью химиотерапии, часто снижается величина раковой опухоли. Намного улучшается эффект от хирургического вмешательства, появляется возможность проводить контролирование симптомов болезни. Срок проведения химиотерапии, при лечении рака женской груди длится две недели. Химиотерапию необходимо проводить ежемесячно.
Гормонотерапия
Большое влияние на рак оказывают эстрогены. Вот почему главную роль при лечении, такого заболевания выполняет гормональная терапия.
Иммунотерапия
После проведения операции и химиотерапии, значительно снижается иммунитет организма, возникает жизненная необходимость в иммунотерапии. Она помогает увеличить защитные свойства организма. С этой целью используются разные, иммуномодуляторы.
Реабилитация
Так как рак женской груди лечится с некоторыми специфическими особенностями, многие больные начинают испытывать психологические и социальные сложности. Поэтому сегодня много внимания уделяется проведению реабилитационных мероприятий. Кроме восстановления трудоспособности, врачами стали применяться пластические операции, направленные на восстановление красоты женской груди.
Прогноз
Когда у больной выявлен рак груди, очень важно правильно спрогнозировать будущее течение болезни. На точный прогноз влияют:
- Размер опухоли;
- Наличие метастазов
- Величина отечности женской груди;
- Злокачественность опухоли.
Это главные факторы, влияющие на эффективность проводимых мероприятий. Если вовремя начать лечить первую стадию рака женской груди, то положительный результат превышает 96%, у второй стадии он достигает 90%. У больных третьей стадией рака груди, этот показатель достигает 80%.
Под термином «излечение» необходимо понимать отсутствие опухоли и ее рецидивов более пяти лет.
Последствия
После прохождения терапевтического лечения рака груди, наблюдаются изменения кожного покрова, иногда выпадают волосы. Конечно, такое лечение не проходит бесследно. Остаются эмоциональные и телесные следы. Однако при желании можно хорошо выглядеть и добиться улучшения здоровья. Сегодня разработано несколько способов борьбы с побочными явлениями, внешними проявлениями процесса лечения рака женской груди.
Если врачам пришлось удалить молочную железу, ее с успехом заменит специальный наружный протез. Он вкладывается в бюстгальтер, его можно закрепить на коже двухсторонним скотчем. Некоторые женщины, обращаются к пластическому хирургу, чтобы провести операцию и восстановить утраченную грудь.
Перед тем как провести реконструктивную операцию, необходимо проконсультироваться у пластического хирурга, он является большим специалистом в данной области.
Часто люди задают вопрос, с чем связано выпадение волос, после того, как начинает проводиться химиотерапия? Дело в том, что лекарственные препараты губительно действуют на быстрорастущие клетки. Им совершенно все равно, раковая это клетка или здоровая. Волосяные луковицы являются быстрорастущими клетками. У каждого пациента волосы выпадают по-разному, все зависит от вида применяемой химиотерапии. Потерю волос вызывает также радиотерапия, влияет и назначенное гормональное лечение.
В последние годы рак груди обнаруживают у женщин разных возрастов, независимо от их национальности и статуса. Причиной такого явления можно назвать плохую экологию и нездоровый образ жизни. Сегодня можно с уверенностью сказать, что диагноз — рак груди, это не смертельно. В начальной стадии такое заболевание можно успешно лечить.
Рак молочной железы без операции
Самый надёжный способ лечения рака груди
Есть вариант удаления или уничтожения всех раковых клеток (опухоли). Первый вариант — самый надёжный, но он допустим, когда все раковые клетки находятся в одном месте. Тогда — удаляя часть органа или его весь — можно добиться 100% выздоровления. Именно поэтому пациенту перед началом лечения проводят обследование — проверяют лёгкие, печень, кости, лимфатические узлы — на предмет распространения опухоли в другие органы (метастазы).
О правильном обследовании при раке молочной железы смотрите ЗДЕСЬ |
Если метастазов не найдено — пациенту предлагают операцию.
Специализация нашего отделения — операции при раке молочной железы:
Если по результатам обследования обнаружено распространения опухоли из первичного очага (в лимфатические узлы или другие органы) — если эти очаги невозможно удалить — решается вопрос о назначении лечения, которое будет уничтожать эти очаги на месте без их удаления.
Альтернатива хирургическому лечению (операции) при раке груди может быть только другой способ, разрушающий или убивающий опухолевые клетки в теле больного человека, с доказанной эффективностью (когда лечение, несмотря на возможные осложнения, в итоге увеличивает жизнь и улучшает переносимость болезни).
Надёжные способы лечения рака молочной железы
Есть способы лечения рака молочной железы, которые доказали свою эффективность: при их применении выживших пациентов больше, чем среди тех, кто данного лечения не получал.
Есть методы лечения, которые не доказали свою эффективность: при их применении число выживших пациентов такое же, как среди тех, кто вообще не лечился.
Лечение рака молочной железы без операции
Любая клетка делится. Раковые клетки делятся быстрее обычных (их деление происходит раз в 100 — 170 дней). Активность деления клеток показывает Ki67: чем выше — тем быстрее. Противораковое лечение действуют на процесс деления клетки, нарушая его. На фоне лечения деление клеток происходит «неправильно», и после такого деления получаются 2 раковые клетки с «уродствами», из-за которого клетки гибнут. Так действуют:
Есть ещё вариант лечения рака, при условии, что клетки имеют на своей стенке специальные места для контакта с женскими половыми гормонами (ER и PR рецепторы, или эстрогеновые и прогестиновые рецепторы — определяются при (ИГХ) иммуногистохимическом анализе). При соединении гормона с такой клеткой активируется процесс её деления. Есть вариант лечения, направленный на этот механизм: либо занять рецептор клетки вместо гормона, чтобы гормону не с чем было контактировать, либо нарушить синтез гормонов. Так действует:
Ни один из методов лечения не предлагается для доставления пациенту дополнительных страданий. При их назначении оцениваются все возможные риски, вероятность осложнений и проявлений токсичности, ожидаемый положительный эффект. Проведённые исследования демонстрируют, что у тех, кому проводилось дополнительное лечение, метастазы появляются реже и позднее; живут они дольше, чем те, кто ограничился только операцией. Все эти методы доказали свою эффективность. А когда они сочетаются с хирургическим лечением — дают максимальные шансы на выздоровление при раке молочной железы. Это и есть комплексный подход в лечении.
Да, некоторые из тех пациентов (кто получал традиционное лечение) испытали на себе побочное действие разной степени выраженности (от лёгкой до тяжёлой), но выживших среди них — больше, чем в группе тех, кто не лечился.
Как правило, проблемы с побочным действием были у тех, кто не получал современной поддерживающей терапии.
Альтернатива операции при раке молочной железы
Нехирургические методы воздействуют на опухолевые клетки, которые могли остаться неудалёнными при операции: никто не знает — успела ли опухоль распространиться ещё куда-то, до того, как её удалили на операции. Может быть это и не произошло… Но исследования показали, что в группе тех, кому операцию дополнили и другими способами лечения рака — выздоровевших больше.
О лечении рака молочной железы нетрадиционными средствами смотрите ЗДЕСЬ. |
Продолжительность жизни при раке молочной железы без лечения
Мне ещё ни разу не встретилась пациентка с раком молочной железы, которая бы сначала отказалась от лечения, а потом бы об этом не пожалела. Опухоль бывает малоагрессивная — тогда она медленно растёт и медленно разрушает организм. Бывает — с выраженной агрессивностью — тогда процесс идёт быстро.
Успела ли опухоль распространиться на другие органы на момент её выявления? Это имеет главное значение в прогнозе длительности жизни при раке груди без лечения. Чувствительна ли опухоль к назначенному лечению, правильно ли подобраны препараты для лечения, используются ли для этого все современные возможности — всё это имеет значение на прогноз. Конкретными сроками врачи не располагают.
Для определения тактики лекарственного лечения применяется следующая градация на подтипы:
Биологический подтип (РМЖ) | Клинико-патоморфологическое определение | Примечание |
Люминальный А | «Люминальный А»: ER и/или PgR – положительный (согласно рекомендациям ASCO/CAP (2010). HER-2/neu – негативный (ASCO/CAP) Ki-67 низкий (<14%). G1 | Этот «разделительный срез» для Ki-67 индекса установлен при сравнении PAM 50 – типирования РМЖ (Cheang, 2009). Местный и центральный контроль качества окрашивания на Ki-67 является важным. Подлежит эндокринотерапии. |
Люминальный В | «Люминальный В (HER-2 – негативный)»: ER и/или PgR – позитивный, HER-2/neu – негативный. Ki-67 высокий. (> 14%) G3 | Гены, показывающие высокую пролиферацию, являются маркёрами плохого прогноза при генном профилировании (multiple genetic assays) [Wirapati, 2008]. Если нет возможности определить Ki-67, некоторые альтернативные оценки опухолевой пролиферации, такие как степень злокачественности, могут быть использованы для отличия «Люминального А» от «Люминального В (HER-2/neu – негативного)» Подлежит эндокринотерапии +/- цитотоксической терапии. |
«Люминальный В (HER-2 – позитивный)»: ER и/или PgR – позитивный, любой Ki-67, HER-2 – сверхэкспрессирован или амплифицирован. | Показаны цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия + эндокринотерапия. | |
Базально-подобный рак | «Трижды негативный (дуктальный)»: ER и PgR отсутствуют. Опухоль HER-2 – негативная. | Приблизительно 80% частичного совпадения между «трижды негативным» и «базальным» подтипами РМЖ. Но «трижды негативный» также включает некоторые особые гистологические типы – такие как медуллярную карциному и железисто-кистозную карциному с низким риском отдалённых метастазов. Показана цитотоксическая химиотерапия. |
Erb-B2 сверхэкспрессирующий | «HER-2 – позитивный (не люминальный)»: HER-2 сверхэкспрессирован или амплифицирован. ER и PgR отсутствуют. | Цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия |
ИГХ
При использовании иммуногистохимического метода, рецепторный статус считается положительным, если > 10% опухолевых клеток являются позитивными по ЭР или ПР. Вероятность эндокринного ответа сохраняется, даже если 1-10% опухолевых клеток слабопозитивные по ЭР.
Адьювантная терапия
Данные методы лечения (химиотерапия и/или гормонотерапия) как дополнение после сделанной операции — проводится для уменьшения рисков возврата болезни, предупреждения её рецидива и появления метастазов.
Неадьювантная терапия
Иногда эти же виды (химиотерапия или гормонотерапия) лечения используются перед операцией — для уменьшения опухоли в груди и создания лучших условий для операции, например: возможности выполнения операции с сохранением молочной железы (когда опухоль слишком большая и не позволяет сразу выполнить органсохранную операцию). Также как адьювантная — неоадьювантная терапия уменьшает риск возврата болезни, предупреждает развитие метастазов и рецидива. Состав лекарств и схемы, которые используются при неоадьювантной химиотерапии — такие же, как те, что используются при адьювантной.
Пациенты со стадией болезни больше чем IIb при раке молочной железы относятся к группе первично неоперабельных. Это не означает, что у них нет шансов поправиться. Просто их болезнь зашла в ту стадию, когда лечение нельзя начинать сразу с операции. К ней необходимо подготовиться — провести неоадьювантное лечение — чтобы исчез отёк, уменьшилась или стала подвижной опухоль, уменьшились или стали подвижными лимфатические узлы, зажила язва над опухолью и т.п.
Некоторые пациенты спрашивают:»Как лучше — пройти химиотерапию (гормонотерапию) до или после операции?» Это не принципиально: результаты выживаемости в обеих группах одинаковы. Не нужно стремиться начать лечение обязательно с операции. Это не влияет на назначение врачом химиотерапии (гормонотерапии). Её не будет меньше или больше. Суммарно её будет столько же: либо часть вы получите до операции и часть — после, либо всю до операции, либо всю — после.
Прогноз при раке молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Результаты выживаемости у пациентов, получавших химиотерапию до и после операции (в сравнении). Результаты выживаемости в группах не отличаются. Подробнее можете СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ |
Лечебная терапия
Лечебная химио- и/или гормонотерапия направлены на замедление роста опухоли и её метастазов в неоперабельных случаях. Такое лечение направлено на создание условий для максимально длительного сосуществования больного с опухолью: если нельзя вылечить, то необходимо продлить жизнь, уменьшить вероятность болей, осложнений, создать максимум условий для уменьшения страданий от болезни.
Цель нехирургических способов лечения – улучшить результаты оперативного лечения, уменьшить вероятность возврата болезни, удлинение жизни больных, улучшение качества их жизни.
Для чего назначается химиотерапия, гормонотерапия, облучение
Злокачественная опухоль может прорастать в лимфатические и кровеносные сосуды молочной железы (эмболизировать их). Если это произошло, то опухолевые клетки могут «отрываться» с током крови или лимфы и «улетать» от первичной опухоли на новое место. Там «приживается» около 10 % таких клеток, из которых затем вырастает опухоль. Это и есть метастазы.
До операции некоторые обследования направлены именно на обнаружение таких очагов (обследование лёгких, печени, костей и лимфатических узлов). Если метастатические очаги не выявлены – предлагается радикальная операция, в надежде, что этих очагов нет и на самом деле. (Однако, они могут быть просто не были видны из-за своих малых размеров.)
После операции по удалению опухоли оцениваются её агрессивные свойства для того, чтобы выявить вероятность наличия метастазов, не выявленных при предоперационном обследовании. Вероятность этого косвенно определяется по степени поражённости лимфатических узлов (по результатам их гистологического исследования). Если такая вероятность расценивается как достаточно высокая, то пациенту предлагается различные виды дополнительного лечения – химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия. Эти методы лечения направлены на гибель (или задержку развития) возможных метастазов, которые пока себя ещё никак не проявили.
Как проходит химиотерапия
Химиопрепараты вводятся в вену в виде инъекций или капельниц, либо принимаются через рот, гормонотерапия — есть в виде таблеток и уколов. В дальнейшем лекарства циркулируют в кровотоке, проникают в лимфу и ткани, нарушая процессы нормального деления активных тканей (в основном опухолевых, как наиболее активно делящихся, но в том числе в костном мозге, нарушая кроветворение; слизистой пищеварительного тракта, вызывая специфические расстройства). Пациентов особенно пугают эти возможные проявления токсичности химиопрепаратов. Обычно они представляют, что у них будут сразу все эти проявления токсичности и именно в тяжёлой степени. Это не так. Проявления токсичности проявляются постепенно, с накоплением дозы вводимых препаратов, но могут не проявляться вообще. Химиопрепараты вводятся ритмично, в определённые дни, для того чтобы их лечебный эффект был максимален. Для ликвидации проявлений токсичности существует масса современных препаратов. Задача пациента – сообщить своему врачу сразу при появлении первых признаков какого-либо дискомфорта, либо при неэффективности используемых профилактических средств.
Как сохранить вены при химиотерапии
Для сохранения вен и облегчения введения химиопрепаратов во время химиотерапии применяются специальные имплантируемые порты.
Как правильно лечить рак молочной железы (РМЖ)
Правильное лечение рака возможно только при совместных усилиях хирурга, радиолога и химиотерапевта — при комплесном подходе. Для этого необходимо чётко знать о распространённости онкологического процесса.
Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.
Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург
Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте
Рак молочной железы: виды лечения
НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ: Вы узнаете о различных видах лечения, которые врачи используют для лечения людей с раком груди. Используйте меню для просмотра других страниц.
В этом разделе объясняются виды лечения, являющиеся стандартом лечения рака груди на ранней стадии и местнораспространенного рака. «Стандарт ухода» означает самые лучшие известные методы лечения. При принятии решения о плане лечения вам настоятельно рекомендуется рассмотреть возможность проведения клинических испытаний.Клиническое исследование — это исследование, в котором проверяется новый подход к лечению. Врачи хотят узнать, является ли новое лечение безопасным, эффективным и, возможно, лучше, чем стандартное лечение. В клинических испытаниях можно проверить новое лекарство и то, как часто его следует вводить, новую комбинацию стандартных методов лечения или новые дозы стандартных лекарств или других методов лечения. Некоторые клинические испытания также проверяют, что лечение проводится меньше, чем обычно. Клинические испытания — это один из вариантов лечения и ухода на всех стадиях рака.Ваш врач может помочь вам рассмотреть все варианты лечения. Узнайте больше о клинических испытаниях в разделах «О клинических испытаниях» и «Последние исследования» этого руководства.
Обзор лечения
В области лечения рака врачи, специализирующиеся в различных областях лечения рака, таких как хирургия, радиационная онкология и медицинская онкология, работают вместе с радиологами и патологами над созданием общего плана лечения пациента, который сочетает в себе различные виды лечения. Это называется мультидисциплинарной командой.Бригады по лечению рака включают в себя множество других специалистов в области здравоохранения, таких как фельдшеры, практикующие медсестры, медсестры онкологии, социальные работники, фармацевты, консультанты, диетологи и другие. Людям старше 65 лет также может быть привлечен гериатр-онколог или гериатр. Спросите лечащего врача, какие медицинские работники будут частью вашей лечебной бригады и чем каждый из них будет заниматься. Это может измениться со временем по мере изменения ваших медицинских потребностей.Вам также следует спросить, кто будет координировать ваше лечение.
План лечения — это краткое изложение вашего рака и запланированного лечения рака. Он предназначен для предоставления базовой информации о вашей истории болезни любым врачам, которые будут заботиться о вас в течение вашей жизни. Перед началом лечения попросите у врача копию вашего плана лечения. Вы также можете предоставить своему врачу копию формы плана лечения ASCO для заполнения.
Биология и поведение рака груди влияют на план лечения.Некоторые опухоли меньше, но быстро растут, а другие больше и растут медленно. Варианты лечения и рекомендации очень индивидуальны и зависят от нескольких факторов, в том числе:
Подтип опухоли, включая статус рецепторов гормонов (ER, PR), статус HER2 и узловой статус (см. Введение)
Стадия опухоли
Геномные маркеры, такие как Oncotype DX ™ или MammaPrint ™, если применимо (см. Диагноз)
Возраст пациентки, общее состояние здоровья, менопаузальный статус и предпочтения
Наличие известных мутаций в наследственных генах рака груди, таких как BRCA1 или BRCA2
Несмотря на то, что бригада по лечению рака груди будет специально подбирать лечение для каждой пациентки, существуют некоторые общие шаги для лечения рака груди на ранней стадии и местного распространения.
Как при DCIS, так и при ранней стадии инвазивного рака груди врачи обычно рекомендуют операцию по удалению опухоли. Чтобы убедиться, что опухоль удалена полностью, хирург также удалит небольшой участок здоровой ткани вокруг опухоли, называемый краем. Хотя цель операции — удалить все видимые опухоли в груди, микроскопические клетки могут остаться. В некоторых ситуациях это означает, что для удаления оставшихся раковых клеток может потребоваться еще одна операция. Есть разные способы проверки микроскопических клеток, которые обеспечат чистую границу.Также возможно присутствие микроскопических клеток за пределами груди, поэтому после операции часто рекомендуется системное лечение медикаментами, как описано ниже.
В случае более крупных или быстрорастущих раковых заболеваний врачи могут рекомендовать системное лечение химиотерапией или гормональной терапией перед операцией, называемое неоадъювантной терапией. Другие виды лечения перед операцией могут иметь несколько преимуществ:
Операцию проще выполнить, потому что опухоль меньше.
Ваш врач может узнать, работают ли определенные методы лечения рака.
Вы также можете опробовать новое лечение в ходе клинических испытаний.
Если у вас есть микроскопическое отдаленное заболевание, вылечите его раньше.
Женщинам, которым, возможно, потребовалась мастэктомия, можно было бы сделать операцию по сохранению груди (лампэктомию), если опухоль достаточно уменьшилась до операции.
После операции следующим шагом в лечении рака груди на ранней стадии является снижение риска рецидива и избавление от всех оставшихся раковых клеток в организме.Эти раковые клетки не обнаруживаются с помощью текущих тестов, но считается, что они ответственны за рецидив рака, поскольку со временем они могут расти. Лечение после операции называется «адъювантной терапией». Адъювантная терапия может включать лучевую терапию, химиотерапию, таргетную терапию и / или гормональную терапию (дополнительную информацию о каждом из этих методов лечения см. Ниже).
Необходимость адъювантной терапии зависит от вероятности того, что какие-либо раковые клетки останутся в груди или теле, а также от вероятности того, что конкретное лечение будет работать для лечения рака.Хотя адъювантная терапия снижает риск рецидива, она не устраняет его полностью.
Помимо определения стадии, другие инструменты могут помочь оценить прогноз и помочь вам и вашему врачу принять решение о адъювантной терапии. В зависимости от подтипа рака груди сюда входят тесты, которые могут предсказать риск рецидива путем тестирования опухолевой ткани (например, Oncotype Dx ™ или MammaPrint ™; см. Диагностика). Такие тесты также могут помочь вашему врачу лучше понять, поможет ли химиотерапия снизить риск рецидива.
Когда операция по удалению рака невозможна, она называется неоперабельной. Затем врач порекомендует лечить рак другими способами. Для уменьшения рака может быть назначена химиотерапия, таргетная терапия, лучевая терапия и / или гормональная терапия.
Для рецидивирующего рака варианты лечения зависят от того, как впервые лечили рак, и от характеристик рака, упомянутых выше, таких как ER, PR и HER2.
Описание распространенных видов лечения рака груди на ранней стадии и местнораспространенного рака приведено ниже.Ваш план лечения также включает лечение симптомов и побочных эффектов, что является важной частью лечения рака. Найдите время, чтобы узнать обо всех вариантах лечения, и обязательно задавайте вопросы о том, что неясно. Поговорите со своим врачом о целях каждого лечения и о том, чего вы можете ожидать от лечения. Такие разговоры называются «совместным принятием решений». Совместное принятие решений — это когда вы и ваши врачи вместе выбираете методы лечения, которые соответствуют целям вашего лечения.Совместное принятие решений особенно важно при раке груди, потому что существуют разные варианты лечения. Также важно проконсультироваться со своей страховой компанией перед началом лечения, чтобы убедиться, что оно покрывается страховкой.
Людям старше 65 лет может быть полезно пройти гериатрическое обследование перед планированием лечения. Узнайте, что включает в себя гериатрическая оценка.
Узнайте больше о принятии решений о лечении.
Хирургия
Операция — это удаление опухоли и некоторых окружающих здоровых тканей во время операции.Хирургия также используется для исследования близлежащих подмышечных лимфатических узлов, которые находятся под рукой. Хирург-онколог — это врач, который специализируется на хирургическом лечении рака. Узнайте больше об основах хирургии рака.
Как правило, чем меньше опухоль, тем больше у пациента возможностей хирургического вмешательства. Типы операций при раке груди включают следующие:
Лампэктомия . Это удаление опухоли и небольшого участка здоровой ткани, свободной от рака, вокруг опухоли.Большая часть груди остается. При инвазивном раке после операции часто рекомендуется лучевая терапия оставшейся ткани молочной железы, особенно для молодых пациентов, пациентов с опухолями, отрицательными по рецепторам гормонов, и пациентов с более крупными опухолями. Для DCIS лучевая терапия после операции может быть вариантом в зависимости от пациента, опухоли и типа операции. Лампэктомию также можно назвать хирургией с сохранением груди, частичной мастэктомией, квадрантэктомией или сегментарной мастэктомией. Женщины с мутациями гена BRCA1 или BRCA2 , у которых впервые был диагностирован рак груди, могут иметь право на операцию по сохранению груди.То же самое и с женщинами с недавно диагностированным раком груди, несущими генную мутацию среднего риска, например CHEK2 или ATM . Один только ваш статус генетической мутации не должен определять, какой курс лечения может быть лучше для вас.
Мастэктомия. Это хирургическое удаление всей груди. Есть несколько видов мастэктомии. Поговорите со своим врачом о том, можно ли сохранить кожу, называемую мастэктомией с сохранением кожи, или можно ли сохранить сосок, называя мастэктомией с сохранением сосков или тотальной мастэктомией с сохранением кожи.Мастэктомия с сохранением сосков может быть вариантом лечения для некоторых женщин с мутацией гена BRCA1 или BRCA2 или для женщин с мутацией гена умеренного риска, например CHEK2 или ATM . Ваш врач также учтет, насколько велика опухоль по сравнению с размером вашей груди, чтобы определить лучший для вас тип операции.
Удаление и анализ лимфатических узлов
Раковые клетки могут быть обнаружены в подмышечных лимфатических узлах при некоторых формах рака.Важно выяснить, есть ли рак в каких-либо лимфатических узлах возле груди. Эта информация используется для определения лечения и прогноза.
Биопсия сторожевого лимфатического узла . При биопсии сторожевого лимфатического узла (также называемой биопсией сторожевого лимфоузла или SNB) хирург находит и удаляет от 1 до 3 или более лимфатических узлов из-под руки, которые получают лимфодренаж из груди. Эта процедура помогает избежать удаления большого количества лимфатических узлов с помощью диссекции подмышечных лимфатических узлов (см. Ниже) для пациентов, у которых сторожевые лимфатические узлы в основном свободны от рака.Уменьшение размера лимфатических узлов помогает снизить риск нескольких возможных побочных эффектов. Эти побочные эффекты включают отек руки, называемый лимфедемой, онемение и подвижность руки, а также проблемы с диапазоном движений плеча. Это долгосрочные проблемы, которые могут серьезно повлиять на качество жизни человека. Важно отметить, что риск лимфедемы увеличивается с увеличением количества лимфатических узлов и лимфатических сосудов, которые удаляются или повреждаются во время лечения рака. Это означает, что у женщин, которым сделана биопсия сторожевого лимфатического узла, вероятность развития лимфедемы ниже, чем у женщин, перенесших диссекцию подмышечных лимфатических узлов (см. Ниже).
Чтобы найти сторожевой лимфатический узел, хирург обычно вводит краситель и / или радиоактивный индикатор позади или вокруг соска. Укол, который может вызвать некоторый дискомфорт, длится около 15 секунд. Краситель или индикатор перемещается к лимфатическим узлам, сначала попадая в сторожевой узел. Если использовать краситель, хирург может найти лимфатический узел, когда он станет цветным. Если используется радиоактивный индикатор, он испускает излучение, которое помогает хирургу найти лимфатический узел.
Затем патолог исследует лимфатические узлы на наличие раковых клеток.Исследования показали, что если сторожевые лимфатические узлы не поражены раком, вполне вероятно, что и в остальных лимфатических узлах не будет рака. Это означает, что больше не нужно удалять лимфатические узлы. Если рак поражен только 1 или 2 сторожевыми лимфатическими узлами и вы планируете провести лампэктомию и лучевую терапию всей груди, подмышечная лимфодиссекция может не потребоваться. В целом, для большинства женщин с ранней стадией рака груди, которую можно удалить хирургическим путем, и у которых подмышечные лимфатические узлы не увеличены, биопсия сторожевого лимфатического узла является стандартом лечения.Однако в определенных ситуациях может быть целесообразным не подвергаться подмышечной хирургии. Вам следует обсудить со своим хирургом, подходит ли вам такой подход.
Диссекция подмышечных лимфатических узлов . При диссекции подмышечных лимфатических узлов хирург удаляет множество лимфатических узлов из-под руки. Затем патолог исследует их на наличие раковых клеток. Фактическое количество удаленных лимфатических узлов варьируется от человека к человеку. Диссекция подмышечных лимфатических узлов может быть не нужна всем женщинам с ранней стадией рака груди с небольшим количеством рака в сторожевых лимфатических узлах.Женщины, перенесшие лампэктомию и лучевую терапию с опухолью меньшего размера (менее 5 см) и не более чем 2 сторожевыми лимфатическими узлами с раком, могут избежать полной диссекции подмышечных лимфатических узлов. Это помогает снизить риск побочных эффектов и не снижает выживаемость. Если рак обнаружен в сторожевом лимфатическом узле, необходимость дополнительной операции для удаления большего количества лимфатических узлов зависит от конкретной ситуации.
Большинству людей с инвазивным раком груди предстоит либо биопсия сторожевого лимфатического узла, либо диссекция подмышечного лимфатического узла.Однако эти процедуры могут быть необязательными для некоторых пациентов старше 65 лет. Это зависит от размера лимфатических узлов, стадии опухоли и общего состояния здоровья человека.
Биопсия сторожевого лимфатического узла не может быть сделана, если есть очевидные доказательства рака лимфатических узлов перед любой операцией. В этой ситуации предпочтительна полная диссекция подмышечных лимфатических узлов. Обычно лимфатические узлы не оцениваются для людей с DCIS и без инвазивного рака, поскольку риск распространения очень низок.Тем не менее, хирург может рассмотреть возможность проведения биопсии сторожевого лимфатического узла для пациентов с диагнозом DCIS, которые решают пройти или нуждаются в мастэктомии. Если во время мастэктомии при DCIS обнаружен инвазивный рак, что случается иногда, необходимо будет обследовать лимфатические узлы. Однако биопсия сторожевого лимфатического узла обычно не может быть выполнена. В этой ситуации может быть рекомендовано удаление подмышечных лимфатических узлов.
Реконструктивная (пластическая) хирургия
Женщинам, перенесшим мастэктомию или лампэктомию, может потребоваться реконструкция груди.Это операция по воссозданию груди с использованием либо ткани, взятой из другой части тела, либо синтетических имплантатов. Реконструкцию обычно проводит пластический хирург. Человек может пройти реконструкцию одновременно с мастэктомией, что называется немедленной реконструкцией. Они также могут иметь это в какой-то момент в будущем, называемое отложенной реконструкцией.
Пациентам, перенесшим лампэктомию, реконструкция может быть выполнена одновременно, чтобы улучшить внешний вид груди и сделать обе груди похожими.Это называется онкопластической операцией. Многие хирурги груди могут сделать это без помощи пластического хирурга одновременно с лампэктомией. Также может быть предложено хирургическое вмешательство на здоровой груди одновременно с лампэктомией, чтобы обе груди имели одинаковый внешний вид.
Методы, описанные ниже, обычно используются для формирования новой груди.
Имплантаты. В грудном имплантате используются формы, заполненные физиологическим раствором или силиконовым гелем, для изменения формы груди. Внешняя сторона имплантата, заполненного физиологическим раствором, состоит из силикона и заполнена стерильным физиологическим раствором, который представляет собой соленую воду.Имплантаты, заполненные силиконовым гелем, заполняются силиконом вместо физиологического раствора. Считалось, что они вызывают нарушения соединительной ткани, но явных доказательств этого не найдено. Перед установкой постоянных имплантатов женщина может временно разместить расширитель тканей, который создаст карман правильного размера для имплантата. Имплантаты можно ставить выше или ниже грудной мышцы. Обсудите со своим врачом преимущества и риски силиконовых имплантатов по сравнению с солевыми. Срок службы имплантата зависит от женщины.Однако некоторым женщинам их замена не требуется. Другие важные факторы, которые следует учитывать при выборе имплантатов, включают:
Солевые имплантаты иногда «колеблются» наверху или смещаются со временем, но многие женщины не считают его замену достаточно утомительным.
Солевые имплантаты, как правило, отличаются от силиконовых имплантатов. На ощупь они зачастую более жесткие, чем силиконовые имплантаты.
Могут возникнуть проблемы с грудными имплантатами.У некоторых женщин есть проблемы с формой или внешним видом. Имплантаты могут разорваться или сломаться, вызвать боль и рубцевание ткани вокруг имплантата или заразиться. Имплантаты также редко связывают с другими типами рака, включая тип, называемый анапластической крупноклеточной лимфомой, связанной с имплантатом груди (BIA-ALCL). Хотя эти проблемы очень необычны, поговорите со своим врачом о рисках.
Процедуры с тканевым лоскутом. Эти техники используют мышцы и ткани из других частей тела для изменения формы груди.Хирургия тканевого лоскута может быть сделана с помощью «лоскута на ножке», что означает, что ткань со спины или живота перемещается в грудную клетку без разреза кровеносных сосудов. «Свободный лоскут» означает, что кровеносные сосуды перерезаны, и хирургу необходимо прикрепить перемещенную ткань к новым кровеносным сосудам в груди. Есть несколько лоскутных процедур:
Лоскут поперечной прямой мышцы живота (TRAM). Этот метод, который может быть выполнен с использованием лоскута на ножке или свободного лоскута, использует мышцы и ткани нижней стенки желудка.
Лоскут широчайшей мышцы спины . Этот метод лоскута на ножке использует мышцы и ткани верхней части спины. Во время этой лоскутной процедуры часто устанавливаются имплантаты.
Лоскут перфоратора глубокой нижней эпигастральной артерии (DIEP) . Свободный лоскут DIEP берет ткань из брюшной полости, и хирург прикрепляет кровеносные сосуды к грудной стенке.
Ягодичный лоскут. Свободный ягодичный лоскут использует ткань и мышцы ягодиц для создания груди; хирург также прикрепляет кровеносные сосуды.Альтернативой может быть поперечная верхняя тонкая линия бедра (TUG), при которой используется ткань верхней части бедра.
Поскольку кровеносные сосуды вовлекаются в лоскутные процедуры, эти стратегии обычно не рекомендуются женщинам с диабетом, заболеваниями соединительной ткани или сосудов в анамнезе или женщинам, которые курят, так как риск проблем во время и после операции очень велик. выше.
DIEP и другие лоскутные процедуры — это более длительные процедуры с более длительным временем восстановления.Однако внешний вид груди может быть предпочтительным, особенно когда лучевая терапия является частью плана лечения.
Поговорите со своим врачом, чтобы получить дополнительную информацию о вариантах реконструкции и о направлении к пластическому хирургу. Выбирая пластического хирурга, выберите врача, который имеет опыт проведения различных реконструктивных операций, включая имплантаты и процедуры лоскута. Они могут обсудить плюсы и минусы каждой процедуры.
Наружные формы груди (протезы)
Внешний протез груди или искусственная форма груди — это вариант для женщин, которые планируют отложить или не делать реконструктивную операцию.Они могут быть сделаны из силикона или мягкого материала и подходят для бюстгальтера после мастэктомии. Протезы груди могут быть изготовлены таким образом, чтобы каждая женщина могла хорошо сидеть и выглядеть естественно.
Обзор хирургических вариантов
Итак, варианты хирургического лечения включают следующее:
Удаление рака груди: Лампэктомия или частичная мастэктомия, обычно сопровождаемая лучевой терапией, если рак инвазивен. Также может быть рекомендована мастэктомия с немедленной реконструкцией или без нее.
Оценка лимфатических узлов: Биопсия сторожевого лимфатического узла и / или диссекция подмышечных лимфатических узлов.
Женщинам рекомендуется обсудить со своими врачами, какой хирургический вариант им подходит. Кроме того, поговорите со своим лечащим врачом о возможных побочных эффектах от конкретной операции, которая вам предстоит.
Более агрессивная операция, такая как мастэктомия, не всегда лучше и может вызвать больше осложнений. Комбинация лампэктомии и лучевой терапии имеет немного более высокий риск рецидива рака в той же груди или в окружающей области.Тем не менее, долгосрочное выживание женщин, выбравших лампэктомию, точно такое же, как и у женщин, перенесших мастэктомию. Даже после мастэктомии не все ткани груди могут быть удалены, и все еще существует вероятность рецидива или нового рака груди.
Женщины с очень высоким риском развития нового рака другой груди могут рассмотреть возможность двусторонней мастэктомии, то есть удаления обеих молочных желез. Сюда входят женщины с мутациями гена BRCA1 или BRCA2 и женщины с раком обеих молочных желез.Женщины с мутациями гена BRCA1 или BRCA2 должны поговорить со своим врачом о том, какой хирургический вариант может быть лучше для них, поскольку у них повышенный риск развития рака груди в противоположной груди и развития нового рака груди в той же грудь по сравнению с таковыми без этих мутаций. ASCO рекомендует, чтобы женщинам с мутацией гена BRCA1 или BRCA2 , которым проводится мастэктомия по поводу рака груди, также была предложена уменьшающая риск мастэктомия противоположной груди, включая мастэктомию с сохранением соска.Это связано с тем, что выполнение мастэктомии со снижением риска на противоположной груди связано со снижением риска развития рака в этой груди. Однако не всем подойдет мастэктомия с сохранением сосков. Например, тем, у кого большая грудь и небольшой выступ сосков, сначала можно сделать уменьшение груди, чтобы соски были в лучшем положении.
Чтобы оценить ваш риск развития рака противоположной груди и определить, подходите ли вы для уменьшения риска мастэктомии, ваш врач учтет несколько факторов:
Возраст диагноза
Семейный анамнез рака груди
Вероятность рецидива рака груди или других видов рака, которые у вас могут быть, например, рака яичников
Ваша способность проходить регулярные контрольные исследования, такие как МРТ груди, для выявления рака груди
Любые другие заболевания или состояния, которые могут у вас быть
Ожидаемая продолжительность жизни
Женщины с генной мутацией умеренного риска, например CHEK2 или ATM , также должны поговорить со своим врачом о риске развития рака груди в противоположной груди и о том, будут ли проходить мастэктомию, снижающую риск, включая сосковую щадящая мастэктомия, возможно, им подойдет.
Женщины с мутацией высокого риска, у которых нет двусторонней мастэктомии, должны проходить регулярный скрининг оставшейся ткани груди с ежегодной маммографией и МРТ груди для более тщательного наблюдения.
Для женщин с не очень высоким риском развития нового рака в будущем, удаление здоровой груди при двусторонней мастэктомии не предотвращает рецидив рака и не улучшает выживаемость женщины. Хотя риск возникновения нового рака в этой груди будет снижен, операция по удалению другой груди не снижает риск возвращения исходного рака.Выживаемость зависит от прогноза первичного рака. Кроме того, более обширная операция может быть связана с большим риском проблем.
Эта информация основана на рекомендациях ASCO по лечению наследственного рака груди. Обратите внимание, что эта ссылка ведет на отдельный веб-сайт ASCO.
Лучевая терапия
Лучевая терапия — это использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток.Врач, специализирующийся на лучевой терапии для лечения рака, называется онкологом-радиологом. Есть несколько различных видов лучевой терапии:
Внешняя лучевая терапия. Это наиболее распространенный вид лучевой терапии, которую проводят вне тела человека. Это включает лучевую терапию всей груди и частичную лучевую терапию груди, а также ускоренную лучевую терапию груди, которая может длиться несколько дней вместо нескольких недель.
Интраоперационная лучевая терапия. Это когда лучевая терапия проводится с использованием зонда в операционной.
Брахитерапия. Этот вид лучевой терапии проводится путем помещения в опухоль радиоактивных источников.
Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, интраоперационная лучевая терапия и брахитерапия не получили широкого распространения. Если возможно, они могут быть вариантами для пациента с небольшой опухолью, которая не распространилась на лимфатические узлы.Узнайте больше об основах лучевой терапии.
Схема или расписание лучевой терапии (см. Ниже) обычно состоит из определенного количества процедур, проводимых в течение определенного периода времени, например, 5 дней в неделю в течение 3–6 недель. Лучевая терапия часто помогает снизить риск рецидива в груди. Фактически, при современной хирургии и лучевой терапии частота рецидивов в груди составляет менее 5% через 10 лет после лечения или от 6% до 7% через 20 лет. Выживаемость такая же, как при лампэктомии или мастэктомии.Если есть рак в лимфатических узлах под мышкой, лучевая терапия также может быть назначена на ту же сторону шеи или подмышку рядом с грудью или грудной стенкой.
Лучевая терапия может проводиться после или до операции:
Адъювантная лучевая терапия назначается после операции. Чаще всего его назначают после лампэктомии, а иногда и после химиотерапии. Пациенты, перенесшие мастэктомию, могут нуждаться или не нуждаться в лучевой терапии, в зависимости от особенностей опухоли.Лучевая терапия может быть рекомендована после мастэктомии, если у пациента есть более крупная опухоль, рак в лимфатических узлах, раковые клетки за пределами капсулы лимфатического узла или рак, прорастающий в кожу или грудную стенку, а также по другим причинам. .
Неоадъювантная лучевая терапия — это лучевая терапия, проводимая перед операцией для уменьшения размера большой опухоли, что облегчает ее удаление. Этот подход встречается редко и обычно рассматривается только в том случае, если опухоль не может быть удалена хирургическим путем.
ASCO рекомендует при необходимости предлагать адъювантную лучевую терапию женщинам с раком груди с мутациями BRCA1 или BRCA2 . Женщины с мутацией TP53 подвержены более высокому риску осложнений после лучевой терапии, и поэтому им следует пройти мастэктомию вместо лампэктомии и лучевой терапии. Те, у кого есть мутация ATM или другие связанные мутации, должны поговорить со своим врачом о том, подходит ли им адъювантная лучевая терапия.В настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать избегать лучевой терапии всем женщинам с мутациями ATM .
Лучевая терапия может вызывать побочные эффекты, включая усталость, отек груди, покраснение и / или изменение цвета кожи, а также боль или жжение в коже, на которую было направлено излучение, иногда с образованием пузырей или шелушений. Ваш врач может порекомендовать лекарство для местного применения для лечения некоторых из этих побочных эффектов.
Очень редко лучевая терапия может повредить небольшое количество легких, вызывая пневмонит — связанное с облучением опухание легочной ткани.Этот риск зависит от размера области, подвергшейся лучевой терапии, и со временем имеет тенденцию к заживлению.
В прошлом, благодаря более старому оборудованию и методам лучевой терапии, у женщин, которые лечились от рака груди на левой стороне тела, было небольшое повышение долгосрочного риска сердечных заболеваний. Современные методы, такие как респираторная синхронизация, в которой используется технология для управления доставкой излучения во время дыхания пациента, теперь могут избавить подавляющее большинство сердца от воздействия лучевой терапии.
Вам могут быть доступны многие виды лучевой терапии с различными графиками (см. Ниже). Поговорите со своим врачом о преимуществах и недостатках каждого варианта.
График лучевой терапии
Лучевая терапия обычно проводится ежедневно в течение определенного количества недель.
После лампэктомии. Лучевая терапия после лампэктомии — это лучевая терапия с использованием внешнего луча, проводимая с понедельника по пятницу в течение 3-4 недель, если рак не поражает лимфатические узлы.Если рак находится в лимфатических узлах, лучевая терапия назначается в течение 5-6 недель. Однако эта продолжительность меняется, так как женщины, которые соответствуют критериям более короткого лечения, предпочитают более короткую продолжительность. Это часто начинается с лучевой терапии всей груди, за которой следует более целенаправленное лечение того места, где опухоль находилась в груди, для оставшегося лечения.
Эта целенаправленная часть лечения, называемая усилением, является стандартной для женщин с инвазивным раком груди, чтобы снизить риск рецидива в груди.Женщины с DCIS также могут получить повышение. Для женщин с низким риском рецидива повышение может быть необязательным. Важно обсудить этот подход к лечению со своим врачом.
После мастэктомии. Тем, кто нуждается в лучевой терапии после мастэктомии, ее обычно назначают 5 дней в неделю в течение 5-6 недель. Лучевая терапия может проводиться до или после реконструктивной хирургии. Как и в случае после лампэктомии, некоторым женщинам может быть рекомендована лучевая терапия менее 5 недель после мастэктомии.
Были изучены и используются еще более короткие схемы лечения в некоторых центрах, включая ускоренную частичную лучевую терапию груди (см. Ниже) в течение 5 дней.
Эти более короткие графики могут не подходить для женщин, которым требуется лучевая терапия после мастэктомии или лучевой терапии лимфатических узлов. Кроме того, некоторым женщинам с очень большой грудью может потребоваться более длительная лучевая терапия.
Частичное облучение груди. Частичное облучение груди (PBI) — лучевая терапия, которая проводится непосредственно на область опухоли, а не на всю грудь.Это чаще встречается после лампэктомии. Направление излучения непосредственно на область опухоли обычно сокращает время, необходимое пациентам для получения лучевой терапии. Однако только некоторые пациенты могут иметь PBI. Хотя первые результаты были многообещающими, PBI все еще изучается. Однако при определенных обстоятельствах это уже является частью повседневной помощи, в том числе для конкретных людей с раком груди на ранней стадии. Вы можете обсудить со своим онкологом-радиологом плюсы и минусы PBI по сравнению с лучевой терапией всей груди.
PBI можно выполнить с помощью стандартной дистанционной лучевой терапии, направленной на область удаления опухоли, а не на всю грудь. PBI также может выполняться с помощью брахитерапии с использованием пластиковых катетеров или металлической палочки, временно помещаемой в грудь. Брахитерапия груди может включать короткое время лечения, от 1 дозы до 1 недели. Его также можно ввести в виде 1 дозы в операционной сразу после удаления опухоли. Эти формы направленной лучевой терапии в настоящее время используются только для пациентов с более мелкой, менее агрессивной опухолью, не имеющей лимфатических узлов.
Лучевая терапия с модуляцией интенсивности. Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) — это более совершенный способ проведения лучевой терапии с использованием внешнего луча для груди. Интенсивность излучения, направленного на грудь, варьируется, чтобы лучше воздействовать на опухоль, более равномерно распределяя излучение по груди. Использование IMRT снижает дозу облучения и может уменьшить возможное повреждение близлежащих органов, таких как сердце и легкие, а также снизить риски некоторых непосредственных побочных эффектов, таких как шелушение кожи во время лечения.Это может быть особенно важно для женщин со средней и большой грудью, у которых выше риск побочных эффектов, таких как шелушение и ожоги, по сравнению с женщинами с меньшей грудью. IMRT может также помочь уменьшить долгосрочное воздействие на ткань груди, такое как твердость, отек или изменение цвета, которые были обычными для старых методов лучевой терапии.
IMRT не рекомендуется всем. Поговорите со своим онкологом-радиологом, чтобы узнать больше. Для покрытия IMRT может также потребоваться специальное страховое разрешение.Перед началом лечения важно проконсультироваться с вашей медицинской страховой компанией, чтобы убедиться, что оно покрывается страховкой.
Протонная терапия. Стандартная лучевая терапия рака груди использует рентгеновские лучи, также называемые фотонной терапией, для уничтожения раковых клеток. Протонная терапия — это вид лучевой терапии с внешним облучением, в которой используются протоны, а не рентгеновские лучи. При высокой энергии протоны могут разрушать раковые клетки. Протоны обладают различными физическими свойствами, которые могут сделать лучевую терапию более целенаправленной, чем фотонная терапия, и потенциально снизить дозу облучения.Терапия также может уменьшить количество радиации, которая проходит рядом с сердцем. Исследователи изучают преимущества протонной терапии по сравнению с фотонной терапией в национальных клинических испытаниях. В настоящее время протонная терапия является экспериментальным лечением, и она не может быть широко доступна или не покрывается медицинской страховкой.
Адъювантная лучевая терапия для пожилых пациентов и / или пациентов с небольшой опухолью
Недавние исследования изучали возможность отказа от лучевой терапии для женщин в возрасте 65 лет и старше с ER-положительными, отрицательными лимфатическими узлами на ранней стадии опухоли (см. Введение) или для женщин с небольшой опухолью.Важно отметить, что эти исследования показывают, что для женщин с небольшими, менее агрессивными опухолями груди, удаленными с помощью лампэктомии, вероятность возврата рака в ту же грудь очень мала. Лечение лучевой терапией снижает риск рецидива рака молочной железы в той же самой груди еще больше по сравнению с одним хирургическим вмешательством. Однако лучевая терапия не продлевает жизнь женщины.
РекомендацииНациональной комплексной онкологической сети (NCCN) продолжают рекомендовать лучевую терапию в качестве стандартного варианта после лампэктомии.Однако они отмечают, что женщины с особыми ситуациями или с опухолью низкого риска могут разумно отказаться от лучевой терапии и использовать только системную терапию (см. Ниже) после лампэктомии. Сюда входят женщины в возрасте 70 лет и старше, а также лица с заболеваниями, которые могут ограничивать продолжительность жизни в пределах 5 лет. У людей, выбравших этот вариант, будет незначительное повышение риска рецидива рака груди. Этим женщинам важно обсудить со своим врачом плюсы и минусы отказа от лучевой терапии.
Лечение с использованием лекарств
Системная терапия — это использование лекарств для уничтожения раковых клеток. Лекарства циркулируют по телу и поэтому могут достигать раковых клеток по всему телу. Системные методы лечения обычно назначаются онкологом, врачом, который специализируется на лечении рака с помощью лекарств.
Обычные способы проведения системной терапии включают внутривенный (IV) зонд, вводимый в вену с помощью иглы, инъекцию в мышцу или под кожу, или в таблетке или капсуле, которые принимаются внутрь (перорально).
Типы системной терапии, применяемые при раке груди, включают:
Химиотерапия
Гормональная терапия
Таргетная терапия
Иммунотерапия
Каждый из этих методов лечения обсуждается ниже более подробно. Человек может одновременно получать 1 тип системной терапии или комбинацию системных терапий. Их также можно назначать как часть плана лечения, который включает хирургическое вмешательство и / или лучевую терапию.Лекарства, используемые для лечения рака, постоянно оцениваются. Ваш врач может предложить клинические испытания, изучающие новые способы лечения рака груди.
Часто лучший способ узнать о лекарствах, которые могут быть назначены вам, их назначении и возможных побочных эффектах, — поговорить с врачом. Также важно сообщить своему врачу, принимаете ли вы какие-либо другие лекарства или добавки, отпускаемые по рецепту или без рецепта. Травы, добавки и другие лекарства могут взаимодействовать с лекарствами от рака.Узнайте больше о своих рецептах с помощью доступных для поиска баз данных лекарств.
Химиотерапия
Химиотерапия — это использование лекарств для уничтожения раковых клеток, обычно путем предотвращения роста, деления и образования новых клеток. Его можно назначить перед операцией, чтобы уменьшить большую опухоль, облегчить операцию и / или снизить риск рецидива, что называется неоадъювантной химиотерапией. Его также можно назначать после операции, чтобы снизить риск рецидива, так называемой адъювантной химиотерапии.
Схема или расписание химиотерапии обычно состоит из комбинации препаратов, вводимых в определенном количестве циклов в течение определенного периода времени. Химиотерапия может проводиться по разным схемам в зависимости от того, что лучше всего сработало в клинических испытаниях для этого конкретного типа режима. Его можно вводить один раз в неделю, один раз в две недели, один раз в три недели или даже один раз в четыре недели. Для лечения рака груди используется множество видов химиотерапии. Общие препараты включают:
Доцетаксел (Таксотер)
Паклитаксел (Таксол)
Доксорубицин (доступен как дженерик)
Эпирубицин (Элленс)
Пегилированный липосомальный доксорубицин (Доксил)
Капецитабин (Кселода)
Карбоплатин (доступен как дженерик)
Цисплатин (доступен как дженерик)
Циклофосфамид (доступен как дженерик)
Эрибулин (Халавен)
Фторурацил (5-FU)
Гемцитабин (Гемзар)
Иксабепилон (Иксемпра)
Метотрексат (ревматрекс, Trexall)
Паклитаксел, связанный с белком (Abraxane)
Винорелбин (Навельбин)
Пациент может получать по 1 лекарству за раз или одновременно принимать комбинацию разных лекарств.Исследования показали, что комбинации некоторых лекарств иногда более эффективны, чем отдельные лекарства для адъювантного лечения. ASCO не рекомендует регулярно добавлять химиотерапию платиной (цисплатин или карбоплатин) к химиотерапии антрациклином (доксорубицин или эпирибицин) или таксаном (паклитаксел или доцетаксел) для лечения людей с наследственными мутациями BRCA до или после операции.
Следующие препараты или их комбинации могут использоваться в качестве адъювантной терапии при ранней стадии и местнораспространенном раке груди:
AC (доксорубицин и циклофосфамид)
ЕС (эпирубицин, циклофосфамид)
AC или EC, за которыми следует T (паклитаксел или доцетаксел), или наоборот)
CAF (циклофосфамид, доксорубицин и 5-FU)
CEF (циклофосфамид, эпирубицин и 5-ФУ)
CMF (циклофосфамид, метотрексат и 5-FU)
ТАС (доцетаксел, доксорубицин и циклофосфамид)
TC (доцетаксел и циклофосфамид)
Терапия, направленная на рецептор HER2, может включать химиотерапию при HER2-положительном раке молочной железы (см. «Таргетная терапия» ниже).Примером может служить антитело трастузумаб. Комбинированные схемы лечения HER2-положительного рака груди на ранней стадии могут включать:
AC-TH (доксорубицин, циклофосфамид, паклитаксел или доцетаксел, трастузумаб)
AC-THP (доксорубицин, циклофосфамид, паклитаксел или доцетаксел, трастузумаб, пертузумаб)
TCH (паклитаксел или доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб)
TCHP (паклитаксел или доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб)
TH (паклитаксел, трастузумаб)
Побочные эффекты химиотерапии зависят от человека, используемых лекарств, сочетания химиотерапии с другими лекарствами, а также от графика и используемых доз.Эти побочные эффекты могут включать усталость, риск инфекции, тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита, диарею, запор, онемение и покалывание, боль, раннюю менопаузу, увеличение веса, а также нарушение химио-мозговой или когнитивной функции. Эти побочные эффекты часто можно очень успешно предотвратить или контролировать во время лечения поддерживающими препаратами, и обычно они проходят после завершения лечения. Чтобы уменьшить выпадение волос, поговорите со своим врачом о том, применяют ли они методы холодной шапочки. В редких случаях могут возникать долгосрочные побочные эффекты, такие как повреждение сердца, необратимое повреждение нервов или вторичный рак, например лейкемия или лимфома.
Многие пациенты чувствуют себя хорошо во время химиотерапии и активно заботятся о своих семьях, работают и занимаются спортом во время лечения, хотя опыт каждого человека может быть разным. Поговорите со своим лечащим врачом о возможных побочных эффектах вашего конкретного плана химиотерапии и немедленно обратитесь за медицинской помощью, если во время химиотерапии у вас поднимется температура.
Узнайте больше об основах химиотерапии.
Гормональная терапия
Гормональная терапия, также называемая эндокринной терапией, является эффективным средством лечения большинства опухолей, которые дают положительный результат на рецепторы эстрогена или прогестерона (называемые ER-положительными или PR-положительными; см. Введение).Этот тип опухоли использует гормоны для своего роста. Блокирование гормонов может помочь предотвратить рецидив рака и смерть от рака груди, когда гормональная терапия используется сама по себе или после химиотерапии.
Гормональная терапия рака груди отличается от гормональной терапии менопаузы (МГТ). МГТ также можно назвать гормональной терапией в постменопаузе или заместительной гормональной терапией (ЗГТ). Гормональная терапия, используемая при лечении рака груди, действует как «антигормональная» или «антиэстрогенная» терапия.Они блокируют действие гормонов или снижают уровень гормонов в организме. Гормональную терапию также можно назвать эндокринной терапией. Эндокринная система в организме вырабатывает гормоны.
Гормональная терапия может быть назначена перед операцией, чтобы уменьшить опухоль, облегчить операцию и / или снизить риск рецидива. Это называется неоадъювантной гормональной терапией. Если его дают перед операцией, его обычно дают как минимум за 3-6 месяцев до операции и продолжают после операции. Его также можно назначать только после операции, чтобы снизить риск рецидива.Это называется адъювантной гормональной терапией.
Виды гормональной терапии
Тамоксифен. Тамоксифен — это лекарство, которое блокирует связывание эстрогена с клетками рака груди. Он эффективен для снижения риска рецидива рака молочной железы, риска развития рака другой груди и риска отдаленного рецидива. Тамоксифен эффективен как у женщин, переживших менопаузу, так и у тех, кто еще не прошел.
Тамоксифен — это таблетка, которую принимают внутрь каждый день в течение 5-10 лет.Для женщин в пременопаузе его можно сочетать с лекарствами, чтобы остановить выработку эстрогена яичниками. Важно обсудить с врачом любые другие лекарства или добавки, которые вы принимаете, особенно лекарства от депрессии, так как некоторые из них могут влиять на действие тамоксифена. Общие побочные эффекты тамоксифена включают приливы и сухость влагалища, выделения или кровотечение. Очень редкие риски включают рак слизистой оболочки матки, катаракту и тромбы. Однако тамоксифен может улучшить здоровье костей и уровень холестерина.
Ингибиторы ароматазы (ИИ). AI снижают количество эстрогена, производимого в тканях, отличных от яичников, у женщин в постменопаузе, блокируя фермент ароматазы. Этот фермент превращает слабые мужские гормоны, называемые андрогенами, в эстроген, когда яичники перестают вырабатывать эстроген во время менопаузы. Эти препараты включают анастрозол (Аримидекс), экземестан (Аромазин) и летрозол (Фемара). Все ИИ представляют собой таблетки, которые принимают ежедневно внутрь. Только женщины, пережившие менопаузу или принимающие лекарства, препятствующие выработке эстрогена яичниками (см. «Подавление яичников» ниже), могут принимать ИИ.Лечение ИИ в качестве первой гормональной терапии или после лечения тамоксифеном может быть более эффективным, чем прием только тамоксифена, для снижения риска рецидива у женщин в постменопаузе. Женщины в постменопаузе с раком груди, положительным по рецепторам гормонов, могут:
Начать гормональную терапию с ИИ. Когда ИИ является единственной гормональной терапией, она длится от 5 до 10 лет.
Начните гормональную терапию тамоксифеном, а затем, через несколько лет, переключитесь на ИИ.Когда ИА принимают после тамоксифена, препараты принимают в общей сложности от 5 до 10 лет.
Побочные эффекты ИА могут включать боль в мышцах и суставах, приливы, сухость влагалища, повышенный риск остеопороза и переломов костей и, в редких случаях, повышение уровня холестерина и истончение волос. Исследования показывают, что все ИИ работают одинаково хорошо и имеют схожие побочные эффекты. Однако женщины, у которых наблюдаются нежелательные побочные эффекты при приеме одного лекарства от ИИ, могут иметь меньше побочных эффектов с другим ИИ по неясным причинам.
Женщины, у которых не было менопаузы и которым не делаются прививки, чтобы остановить работу яичников (см. Ниже), не должны принимать ИИ, поскольку они не блокируют действие эстрогена, производимого яичниками. Часто врачи будут контролировать уровень эстрогена в крови у женщин, у которых менструальный цикл недавно прекратился, у женщин, у которых менструация прекратилась после химиотерапии, или у тех, кто перенес гистерэктомию, но их яичники все еще находятся на месте, чтобы убедиться, что яичники больше не вырабатывают эстроген. .
Подавление или удаление яичников. Подавление яичников — это использование лекарств, препятствующих выработке яичниками эстрогена. Абляция яичников — это операция по удалению яичников. Эти варианты могут использоваться в дополнение к другому типу гормональной терапии для женщин, у которых не было менопаузы.
Для подавления функции яичников используются агонисты гонадотропина или лютеинизирующего рилизинг-гормона (GnRH или LHRH), которые не позволяют яичникам вырабатывать эстроген, вызывая временную менопаузу.Гозерелин (Золадекс) и леупролид (Элигард, Лупрон) являются разновидностями этих препаратов. Поскольку сами по себе они не очень эффективны для лечения рака груди, их обычно назначают в сочетании с другой гормональной терапией. Они вводятся в виде инъекций каждые 4 недели и не позволяют яичникам вырабатывать эстроген. Эффекты препаратов гонадолиберина исчезают, если лечение прекращается.
При абляции яичников используется операция по удалению яичников с целью остановки выработки эстрогена. Хотя это постоянно, это может быть хорошим вариантом для женщин, которые больше не хотят забеременеть, тем более что в долгосрочной перспективе стоимость, как правило, ниже.
Гормональная терапия для женщин после менопаузы
У женщин, переживших менопаузу, которым назначена гормональная терапия, есть несколько вариантов:
Тамоксифен в течение 5-10 лет
ИИ на 5-10 лет
Тамоксифен на 5 лет, затем ИИ на срок до 5 лет. В общей сложности это будет 10 лет гормональной терапии.
Тамоксифен в течение 2–3 лет, затем 2–8 лет ИИ, в общей сложности от 5 до 10 лет гормональной терапии.
В целом женщинам следует ожидать гормональной терапии от 5 до 10 лет. Биомаркеры опухоли и другие особенности рака также могут повлиять на то, кому рекомендуется более длительный курс гормональной терапии.
Гормональная терапия для женщин в пременопаузе
Как отмечалось выше, женщинам в пременопаузе не следует принимать препараты искусственного дыхания без подавления функции яичников, поскольку они не снижают уровень эстрогена. Варианты адъювантной гормональной терапии для женщин в пременопаузе включают следующее:
Тамоксифен на 5 лет.Затем лечение основывается на их риске рецидива рака, а также на том, пережили ли они менопаузу за эти 5 лет.
Если у женщины не наступила менопауза после первых 5 лет лечения и ей рекомендуется продолжить лечение, они могут продолжать прием тамоксифена еще 5 лет, в общей сложности 10 лет тамоксифена. В качестве альтернативы женщина может начать подавление яичников и перейти на ИИ еще на 5 лет.
Если женщина переживает менопаузу в течение первых 5 лет лечения и ей рекомендуется продолжить лечение, она может продолжать прием тамоксифена еще 5 лет или перейти на ИИ еще 5 лет.В общей сложности это будет 10 лет гормональной терапии. Только женщины, которые явно находятся в постменопаузе, должны рассмотреть возможность применения ИИ.
Подавление функции яичников в течение 5 лет вместе с дополнительной гормональной терапией, такой как тамоксифен или ИИ, может быть рекомендовано в следующих ситуациях, в зависимости от возраста женщины и риска рецидива:
Для женщин, у которых рак груди диагностирован в очень раннем возрасте.
Для женщин с высоким риском рецидива рака.
Для женщин с раком II или III стадии, когда также рекомендуется химиотерапия. Однако теперь данные свидетельствуют о преимуществах, не зависящих от использования химиотерапии.
Для женщин с раком I или II стадии с повышенным риском рецидива, которые могут рассмотреть возможность прохождения химиотерапии.
Для женщин, которые не могут принимать тамоксифен по другим причинам, связанным со здоровьем, например, у которых в анамнезе есть тромбы, поэтому они могут принимать лекарство от AI.
Подавление функции яичников не рекомендуется в дополнение к другому типу гормональной терапии в следующих ситуациях:
Эта информация основана на рекомендациях ASCO по адъювантной эндокринной терапии для женщин с гормонально-рецептор-положительным раком груди . Обратите внимание, что эта ссылка ведет на другой веб-сайт ASCO.
Таргетная терапия
Таргетная терапия — это лечение, направленное на специфические гены, белки рака или тканевую среду, которая способствует росту и выживанию рака.Эти методы лечения очень целенаправленны и работают иначе, чем химиотерапия. Этот вид лечения блокирует рост и распространение раковых клеток и ограничивает повреждение здоровых клеток.
Не все опухоли имеют одинаковые мишени. Чтобы найти наиболее эффективное лечение, ваш врач может провести тесты, чтобы определить гены, белки и другие факторы в вашей опухоли. Кроме того, продолжаются научные исследования, чтобы узнать больше о конкретных молекулярных мишенях и новых методах лечения, направленных на них. Узнайте больше об основах целевого лечения.
Первыми одобренными методами таргетной терапии рака груди были гормональные препараты. Затем были одобрены HER2-таргетные методы лечения HER2-положительного рака груди.
HER2-таргетная терапия ( обновлено 10/2020)
Трастузумаб (доступны формы биоаналога , утвержденные FDA). Этот препарат одобрен для лечения неметастатического HER2-положительного рака молочной железы. Его вводят либо в виде инфузии в вену каждые 1-3 недели, либо в виде инъекции под кожу каждые 3 недели.В настоящее время пациенты с раком молочной железы I – III стадии (см. «Стадии») должны получать схему на основе трастузумаба, часто включающую комбинацию трастузумаба с химиотерапией, с последующим приемом адъювантного трастузумаба в течение 1 года. Пациенты, получающие трастузумаб, имеют небольшой (от 2% до 5%) риск сердечных заболеваний. Этот риск увеличивается, если у пациента есть другие факторы риска сердечных заболеваний или если он получает химиотерапию, которая одновременно увеличивает риск сердечных проблем. Эти проблемы с сердцем могут исчезнуть, и их можно лечить с помощью лекарств.
Пертузумаб (Perjeta). Этот препарат одобрен для лечения рака груди II и III стадии в сочетании с трастузумабом и химиотерапией. Его вводят в вену каждые 3 недели.
Пертузумаб, трастузумаб и гиалуронидаза – zzxf (Phesgo). Этот комбинированный препарат, который содержит пертузумаб, трастузумаб и гиалуронидазу-zzxf в одной дозе, одобрен для людей с ранней стадией HER2-положительного рака груди.Его можно назначать в сочетании с химиотерапией. Он вводится путем инъекции под кожу и может вводиться либо в лечебном центре, либо дома у медицинского работника.
Нератиниб (Нерлинкс). Этот пероральный препарат одобрен для лечения HER2-положительного рака груди высокого риска на ранней стадии. Его принимают в течение года, начиная с того, как пациенты закончили 1 год приема трастузумаба.
Адо-трастузумаб эмтанзин или T-DM1 (Кадсила). Это одобрено для пациентов с раком груди на ранней стадии, которые прошли лечение трастузумабом и химиотерапию паклитакселом или доцетакселом с последующим хирургическим вмешательством, и у которых рак оставался (или присутствовал) на момент операции. ASCO рекомендует, чтобы эти пациенты прошли 14 циклов T-DM1 после операции, если только рак не рецидивирует или побочные эффекты T-DM1 не станут слишком трудно контролировать. T-DM1 — это комбинация трастузумаба, связанная с очень небольшим количеством сильной химиотерапии.Это позволяет лекарству доставлять химиотерапию в раковую клетку, уменьшая при этом химиотерапию, получаемую здоровыми клетками, что обычно означает, что оно вызывает меньше побочных эффектов, чем стандартная химиотерапия. T-DM1 вводится в вену каждые 3 недели.
Эта информация основана на рекомендациях ASCO «Выбор оптимальной адъювантной химиотерапии и таргетной терапии для раннего рака груди». Обратите внимание, что эта ссылка ведет на другой веб-сайт ASCO.
Поговорите со своим врачом о возможных побочных эффектах определенных лекарств и о том, как с ними бороться.
Препараты для модификации костей
Препараты, модифицирующие кости, блокируют разрушение костей и помогают укрепить кости. Их можно использовать для предотвращения рецидива рака в кости или для лечения рака, распространившегося на кости. Некоторые виды также используются в низких дозах для профилактики и лечения остеопороза. Остеопороз — это истончение костей.
Есть 2 типа препаратов, блокирующих разрушение костей:
Бисфосфонаты. Они блокируют разрушающие кость клетки, называемые остеокластами.
Деносумаб (Пролия, Ксгева). Таргетная терапия на остеокласты, называемая ингибитором лиганда RANK. Использование деносумаба для снижения риска рецидива рака груди изучается.
Людям с нераспространенным раком груди прием бисфосфонатов после лечения рака груди может помочь предотвратить рецидив. ASCO рекомендует золедроновую кислоту (Reclast, Zometa) или клодронат (несколько торговых марок) в качестве вариантов, которые помогут предотвратить рецидив костной ткани для женщин, переживших менопаузу.Клодронат доступен только за пределами США.
Другие виды таргетной терапии рака груди
У вас могут быть другие варианты таргетной терапии для лечения рака груди, в зависимости от нескольких факторов. Многие из следующих препаратов используются при запущенном или метастатическом раке груди.
Алпелисиб (Пикрай). Алпелисиб — это вариант наряду с фулвестрантом гормональной терапии для людей с гормонально-положительным, HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA и ухудшением состояния во время или после гормональной терапии.
Лекарства, нацеленные на белок CDK4 / 6 в клетках рака груди, которые могут стимулировать рост раковых клеток. Эти препараты включают абемациклиб (Верзенио), палбоциклиб (Ибранс) и рибоциклиб (Кискали). Они одобрены для женщин с ER-положительным, HER2-отрицательным распространенным или метастатическим раком груди и могут сочетаться с некоторыми видами гормональной терапии. Их также можно использовать в сочетании с фулвестрантом при эндокринно-резистентных заболеваниях второго ряда.
Лапатиниб (Тыкерб). Это может быть вариант для женщин с HER2-положительным прогрессирующим или метастатическим раком груди, когда другие лекарства больше не эффективны для контроля роста рака. Его можно сочетать с химиотерапией капецитабином, гормональной терапией летрозолом или трастузумабом, направленным на HER2.
Тукатиниб (Тукиса). Тукатиниб при добавлении к химиотерапии капецитабином и трастузумабом одобрен для лечения запущенного неоперабельного или метастатического HER2-положительного рака молочной железы, включая рак, распространившийся на мозг, у тех, кто уже получил 1 или более HER2-таргетных терапий.Неоперабельный означает, что операция невозможна. Тукатиниб — ингибитор тирозинкиназы, предназначенный для выключения HER2. Это пероральный препарат, который принимают два раза в день.
Сацитузумаб говитекан-хзий (Тродельвы). В 2020 году FDA одобрило использование сакитузумаба говитекан-хзий для лечения людей с метастатическим тройным отрицательным раком груди, которые уже прошли как минимум 2 курса лечения. Сацитузумаб говитекан-hziy представляет собой конъюгат антитело-лекарство, что означает, что антитело прикрепляется к раковой клетке, а затем доставляет противоопухолевое лекарство, которое оно несет, чтобы начать разрушать раковую клетку.Сацитузумаб говитекан-хзи вводится в вену или внутривенно в дни 1 и 8 каждого 21-дневного цикла.
Энтректиниб (Розилтрек) и ларотректиниб (Витракви). Их можно использовать при раке груди со слиянием NTRK , который является метастатическим или не может быть удален хирургическим путем и ухудшился при других методах лечения (см. Диагностика).
Олапариб (Линпарза). Этот пероральный препарат может использоваться для пациентов с метастатическим HER2-отрицательным раком молочной железы и мутацией гена BRCA1 или BRCA2 , которые ранее получали химиотерапию.Это лекарство, называемое ингибитором PARP, которое разрушает раковые клетки, не позволяя им закрепить повреждения клеток. У пациентов без метастатического рака груди ASCO не рекомендует использовать ингибиторы PARP для лечения пациентов с мутацией BRCA или мутацией среднего риска.
Талазопариб (Талзенна). Это может быть вариант для женщин с местнораспространенным или метастатическим HER2-отрицательным раком молочной железы и мутацией гена BRCA1 или BRCA2 .Это ингибитор PARP. У пациентов без метастатического рака груди ASCO не рекомендует использовать ингибиторы PARP для лечения пациентов с мутацией BRCA или мутацией среднего риска.
Иммунотерапия (обновлено 11/2020)
Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, разработана для усиления естественной защиты организма в борьбе с раком. Он использует материалы, созданные организмом или в лаборатории, для улучшения, нацеливания или восстановления функции иммунной системы.Следующие препараты используются при запущенном или метастатическом раке груди.
Атезолизумаб (Тецентрик). FDA одобрило комбинацию атезолизумаба и связанного с белком паклитаксела (см. Химиотерапия выше) для лечения местнораспространенного тройного отрицательного рака груди, который не может быть удален хирургическим путем, и метастатического тройного отрицательного рака груди. Кроме того, он одобрен только для рака груди с положительным результатом на PD-L1 (см. Диагностика).
Пембролизумаб (Кейтруда). Это тип иммунотерапии, одобренный FDA для лечения метастатического рака или рака, который нельзя лечить хирургическим путем. Эти опухоли также должны иметь молекулярное изменение, называемое высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефицитом репарации несоответствия ДНК (dMMR) (см. Диагностика). Кроме того, он одобрен в сочетании с несколькими различными химиотерапевтическими препаратами для лечения метастатического или местно-рецидивирующего тройного отрицательного рака молочной железы, который не поддается хирургическому лечению и дает положительный результат на PD-L1.
Различные виды иммунотерапии могут вызывать разные побочные эффекты. Общие побочные эффекты включают кожную сыпь, симптомы гриппа, диарею и изменение веса. Также могут возникать другие серьезные, но менее распространенные побочные эффекты. Поговорите со своим врачом о возможных побочных эффектах рекомендованной вам иммунотерапии. Узнайте больше об основах иммунотерапии.
Проблемы системной терапии для пожилых пациентов
Возраст никогда не должен быть единственным фактором, определяющим варианты лечения.Системные методы лечения, такие как химиотерапия, часто эффективны как для пожилых пациентов, так и для более молодых. Однако у пожилых пациентов может быть больше побочных эффектов, влияющих на качество их жизни.
Например, пациенты старшего возраста могут иметь более высокий риск развития проблем с сердцем от трастузумаба. Это чаще встречается у пациентов, у которых уже есть сердечные заболевания, и у тех, кто получает определенные комбинации химиотерапии.
Важно, чтобы все пациенты говорили со своими врачами о рекомендуемых вариантах системной терапии, включая преимущества и риски.Им также следует спросить о потенциальных побочных эффектах и о том, как с ними бороться.
Физические, эмоциональные и социальные последствия рака
В целом рак и его лечение вызывают физические симптомы и побочные эффекты, а также эмоциональные, социальные и финансовые последствия. Управление всеми этими эффектами называется паллиативной или поддерживающей терапией. Это важная часть вашего ухода, которая включается в лечение, направленное на замедление, остановку или устранение рака.
Паллиативная помощь направлена на улучшение вашего самочувствия во время лечения путем устранения симптомов и поддержки пациентов и их семей с другими, немедицинскими потребностями.Любой человек, независимо от возраста, типа и стадии рака, может получить такую помощь. И часто это работает лучше всего, когда его начинают сразу после диагноза рака. Люди, которые получают паллиативную помощь вместе с лечением от рака, часто имеют менее серьезные симптомы, лучшее качество жизни и сообщают, что более удовлетворены лечением.
Паллиативные методы лечения широко варьируются и часто включают прием лекарств, изменение питания, техники релаксации, эмоциональную и духовную поддержку и другие методы лечения.Вы также можете получить паллиативное лечение, подобное тому, которое предназначено для избавления от рака, например химиотерапию, хирургическое вмешательство или лучевую терапию.
Исследования показали, что некоторые интегративные или дополнительные методы лечения могут быть полезны для лечения симптомов и побочных эффектов. Интегративная медицина — это комбинированное использование медицинского лечения рака вместе с дополнительными методами лечения, такими как методы психофизического лечения, натуральные продукты и / или изменение образа жизни. Однако большинство натуральных продуктов не регулируются, поэтому риск их взаимодействия с вашим лечением и причинения вреда сомнительный.ASCO соглашается с рекомендациями Общества интегративной онкологии по нескольким дополнительным возможностям, помогающим контролировать побочные эффекты во время и после лечения рака груди. К ним относятся:
Музыкальная терапия, медитация, управление стрессом и йога для уменьшения беспокойства и стресса.
Медитация, релаксация, йога, массаж и музыкальная терапия при депрессии и для улучшения других проблем с настроением.
Медитация и йога для улучшения общего качества жизни.
Акупрессура и иглоукалывание при тошноте и рвоте в результате химиотерапии.
Узнайте больше о рекомендациях по интегративной терапии для управления побочными эффектами рака груди и его лечению, которые можно найти на другом веб-сайте ASCO.
Люди могут беспокоиться о том, может ли и как их лечение повлиять на их сексуальное здоровье и их способность иметь детей в будущем. Людям рекомендуется обсудить эти темы со своей медицинской бригадой до начала лечения.
Перед началом лечения поговорите со своим врачом о целях каждого лечения в плане лечения. Вам также следует поговорить о возможных побочных эффектах конкретного плана лечения и вариантах паллиативной помощи.
Во время лечения ваша медицинская бригада может попросить вас ответить на вопросы о ваших симптомах и побочных эффектах и описать каждую проблему. Обязательно сообщите медицинскому персоналу, если у вас возникла проблема. Это помогает медицинским работникам как можно быстрее устранять любые симптомы и побочные эффекты.Это также может помочь предотвратить более серьезные проблемы в будущем.
Узнайте больше о важности отслеживания побочных эффектов в другой части этого руководства. Узнайте больше о паллиативной помощи в отдельном разделе этого сайта.
Рецидив рака груди
Если рак возвращается после лечения ранней стадии заболевания, это называется рецидивирующим раком. При рецидиве рака груди он может появиться в следующих частях тела:
То же место, что и первоначальный рак.Это называется местным повторением.
Стенка грудной клетки или лимфатические узлы под рукой или в груди на той же стороне, что и исходный рак. Это называется региональным рецидивом.
Другое место, включая отдаленные органы, такие как кости, легкие, печень и мозг. Это называется отдаленным рецидивом или метастатическим рецидивом. Для получения дополнительной информации о метастатическом рецидиве см. Руководство по метастатическому раку молочной железы.
Когда рак груди рецидивирует, снова начнется новый цикл тестирования, чтобы узнать как можно больше о рецидиве.Тестирование может включать тесты визуализации, такие как те, что описаны в разделе «Диагностика». Кроме того, вероятно, потребуется еще одна биопсия, чтобы подтвердить рецидив рака груди и узнать об особенностях рака.
После того, как это обследование будет выполнено, вы и ваш врач обсудите варианты лечения. План лечения может включать описанные выше виды лечения, такие как хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия и гормональная терапия. Их можно использовать в другой комбинации или давать в разном темпе.Варианты лечения рецидива рака груди зависят от следующих факторов:
Предыдущее лечение рака, впервые диагностированного
Время с момента первой диагностики
Место повторения
Характеристики опухоли, такие как статус ER, PR и HER2
Люди с рецидивирующим раком груди часто испытывают такие эмоции, как неверие или страх. Вам предлагается поговорить с медицинскими работниками об этих чувствах и спросить о службах поддержки, которые помогут вам справиться с этим.Узнайте больше о том, как бороться с рецидивом рака.
Варианты лечения местного или регионального рецидива рака груди
Местный или региональный рецидив часто поддается лечению и лечению. Варианты лечения описаны ниже:
Для женщин с местным рецидивом молочной железы после первоначального лечения лампэктомией и адъювантной лучевой терапией рекомендуется обычно мастэктомия. С помощью этого лечения рак обычно полностью удаляется.
Для женщин с местным или региональным рецидивом грудной стенки после первоначальной мастэктомии рекомендуется хирургическое удаление рецидива с последующей лучевой терапией грудной стенки и лимфатических узлов. Однако, если лучевая терапия уже была назначена для лечения начального рака, это может быть не вариант. Обычно лучевую терапию нельзя проводить в одной и той же области в полной дозе более одного раза. Иногда перед операцией проводят системную терапию, чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление.
Другие методы лечения, используемые для уменьшения вероятности отдаленного рецидива в будущем, включают лучевую терапию, химиотерапию, гормональную терапию и таргетную терапию. Они используются в зависимости от опухоли и типа ранее полученного лечения.
Какой бы план лечения вы ни выбрали, паллиативная помощь будет иметь важное значение для облегчения симптомов и побочных эффектов. Ваш врач может предложить клинические испытания, в которых изучаются новые способы лечения этого типа рецидивирующего рака.
Следующий раздел данного руководства — О клинических испытаниях . Он предлагает больше информации об исследованиях, направленных на поиск более эффективных способов лечения людей с раком груди. Используйте меню, чтобы выбрать другой раздел для чтения в этом руководстве.
Рак груди: причины, симптомы и лечение
Позвоните нам 24/7
888.552,6760 ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ Мы доступны 24/7. Звоните нам в любое время. 888,552,6760- Как мы лечим рак Рак, который мы лечим
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Рак легких
- Рак простаты
- Просмотреть все типы рака
- Химиотерапия
- Программа клинических испытаний
- Точная медицина
- Лучевая терапия
- Просмотреть все варианты лечения
- Диагностические процедуры
- Диагностическая визуализация
- Лабораторные тесты
- Генетическое и геномное тестирование
- Просмотреть все параметры диагностики
- Нутритивная поддержка
- Онкологическая реабилитация
- Контроль над болью
- Духовная поддержка
- Просмотреть все услуги интегративного ухода
- Наши локации
Больницы
- Атланта
- Чикаго
- Филадельфия
- Феникс
- Талса
Центры амбулаторной помощи
- Центр города Чикаго, штат Иллинойс
- Гилберт, Аризона
- Герни, Иллинойс
- Северный Феникс, Аризона
- Скоттсдейл, Аризона
- Стать пациентом Стать пациентом
- Что ожидать
- Страховая проверка
- Назначить встречу
- Второе мнение
- Путешествие в CTCA
- Иностранные пациенты
- Медицинские записи
- Условия проживания
- Удобства
- Скоординированный уход
- Кулинарные услуги
- Наше отличие
- Истории пациентов
- Услуги поддержки дожития
- Статистика и результаты выживаемости
- Результаты нашего опыта пациентов
- Наши результаты по качеству жизни
- Качество и безопасность пациентов
- Ресурсы и поддержка Пациентам
- Информация о COVID-19
- Номера телефонов больниц
- Портал для пациентов
- Планирование
- Уход за любимым, больным раком
- Близость во время лечения рака
- Разговор с детьми о раке
- Раковый этикет
- Блог CancerCenter360 ®
- Истории пациентов
- Борцы с раком
- Рецепты
- Пожертвовать на исследование рака
- Наша история
- Новости
- Отдавать обратно
- Наше лидерство
- Для врачей Информация для врача
- Клинические услуги
- Связаться с нами
- Направьте пациента
- Присоединиться к нашей команде
Дополнительные ресурсы
- Клинические испытания
- Справочник врача
- Непрерывное медицинское образование
- Авторизоваться
Больницы
АтлантаРак груди — симптомы, диагностика, лечение, риск
Основные факты
- Рак груди возникает, когда клетки груди аномально растут и образуют опухоль.
- Симптомы могут включать уплотнение в груди, выделения из соска, а также изменения внешнего вида или текстуры груди или соска.
- Скрининг груди — это безопасный и полезный способ раннего выявления рака груди, особенно у женщин в возрасте от 50 до 74 лет.
- Лечение рака груди зависит от стадии рака и может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию или химиотерапию.
- При своевременном обнаружении и лечении 9 из 10 женщин с раком груди выживают не менее 5 лет, а многие живут намного дольше.
На этой странице
Что такое рак груди?
Рак груди — это заболевание, при котором клетки груди ненормально растут и неконтролируемо образуют уплотнение, известное как опухоль. Если не лечить, опухоль может распространиться из ткани груди на другие части тела, такие как кости, печень или легкие. Рак груди поражает как мужчин, так и женщин, хотя у мужчин он встречается реже.
Некоторые виды рака груди, известные как «преинвазивный» или «карцинома in situ», возникают внутри молочных протоков или молочных долек груди.Другие «инвазивные» виды рака груди растут в пределах нормальной ткани груди и могут распространяться в другие части тела. Существуют различные типы, в том числе болезнь Педжета, воспалительный рак молочной железы, протоковая карцинома, лобулярная карцинома, рак молочной железы с положительным рецептором гормонов, рак молочной железы с положительным результатом HER-2 и рак молочной железы с тройным отрицательным результатом (тест на эстроген, прогестерон и HER-2 отрицательный).
Рак груди — это наиболее часто диагностируемый рак у женщин. По оценкам, каждый день от этого заболевания умирают 8 австралийцев.К счастью, при своевременном выявлении и лечении 9 из 10 женщин с раком груди выживают не менее 5 лет, а многие живут намного дольше.
Каковы симптомы рака груди?
Симптомы рака груди могут включать:
- уплотнение или участок утолщенной ткани в груди (особенно, если только с одной стороны)
- Изменение размера или формы одной или обеих грудей
- изменение формы или внешнего вида соска, например образование корок, язвы, покраснение или инверсия (когда сосок поворачивается внутрь, а не указывает наружу)
- Изменения на коже груди, такие как ямочки (похожие на апельсиновую корку), сыпь или покраснение
- дискомфорт или припухлость в любой подмышке
Симптомы рака груди у мужчин аналогичны тем, которые испытывают женщины.
Если у вас есть какие-либо необычные симптомы, такие как вышеперечисленные, вам следует обратиться к врачу, чтобы проверить их.
ПРОВЕРЬТЕ СИМПТОМЫ — Воспользуйтесь устройством Symptom Checker и выясните, нужна ли вам медицинская помощь.
Что вызывает рак груди?
Хотя конкретной причины рака груди нет, некоторые факторы образа жизни связаны с более высоким риском развития этого заболевания:
- Алкоголь может повышать уровень эстрогена в организме и связан с повышением риска рака груди на 30–50%.
- Нездоровый вес — Ожирение связано с повышением риска рака груди у женщин в постменопаузе на 20-40%.
- Курение , особенно если вы начали в подростковом возрасте, увеличивает риск рака груди.
Другие факторы, которые нельзя изменить, также влияют на вашу вероятность заболеть раком груди:
- Ваш возраст — Чем старше вы становитесь, тем выше вероятность повреждения ваших клеток и развития рака.