Как в домашних условиях сделать альгинатную маску: Альгинатная маска для лица: 10 лучших (вау-эффект)

Альгинатная маска для лица: 10 лучших (вау-эффект)

Альгинатная маска для лица – уникальный комплекс на основе водорослевых экстрактов. Впервые альгинат был открыт в результате экстракции водорослей, когда, помимо йода, открыли такой продукт как альгинатная кислота. Ученые по итогам изучения вещества доказали его особую ценность в косметологии.

Постепенно альгинаты стали использоваться в медицине, косметологии и даже пищевой промышленности в виде стабилизаторов и загустителей, безопасных для человека – Е401, Е402, Е404. Альгинатные маски для лица – что это такое и как ее использовать?

Альгинат натрия как косметическое средство

Альгинат натрия в составе альгинатных косметических продуктов помогает решить проблему косметических дефектов. Продукт устраняет гиперпигментацию, мешки и синяки под глазами, купирует утреннюю отечность, освежает и омолаживает лицо, шею и тело.

Альгинатные маски для лица – что это такое? Любые альгинатные маски состоят из двух основных компонентов:

  • диатомит – окаменевшие пласты, состоящие из морских растений с вкраплением панцирных организмов;
  • альгинат – органический полимер из водорослей.

Альгинат является источником минералов. Вещество используют в качестве загустителя. В косметологии альгинатный состав оказывает выраженный дренажный и подтягивающий эффект.

Состав многих масок обогащен следующими компонентами: гиалуроновая кислота, витамин С, алоэ вера, экстракт зеленого чая и лемонграсса, спирулин, азиатская центелла, коэнзим Q10. В корейские маски входит слизь моллюска.

Помимо косметической ценности альгинатная кислота оказывает выраженное абсорбирующее действие, регулирует уровень влаги в глубоких дермальных структурах.

Дерматолог Энтони Перри

После нанесения альгинатного состава вытягивается избыточная жидкость, восстанавливается водно-солевой баланс, повышается тургор фасциальных слоев.

Альгинатные и альдегидные маски имеют колоссальное различие. Если альгинат натрия имеет органическое происхождение, то основу альдегидной маски составляет ретинол и муравьиная кислота. Альдегидный состав можно получить только в лабораторных условиях.

Альгинатная маска для лица: эффект от применения

Эффект и косметическая ценность альгинатной маски для лица заключается в комплексном влиянии на кожу лица и тела. Процедуры можно проводить в салоне и дома.

Альгинат натрия не имеет серьезных противопоказаний, возрастных ограничений. Наиболее существенные эффекты альгинатной маски для лица и тела:

  • расщепление жировых отложений при целлюлите, дряблости;
  • устранение рубцов, шрамов и других дефектов на лице и теле;
  • очищение, сужение пор, что важно при лечении угревой сыпи;
  • омоложение лица, шеи и декольте, благодаря глубокому питанию эпидермиса;
  • уменьшение раздражения, покраснения, отечности;
  • улучшение тургора, подтяжка, интенсивное увлажнение.

Альгинатные продукты для лица идеально сочетаются с другими косметическими продуктами, могут использоваться в качестве скорой помощи перед важной встречей или событием.

Дерматолог Шон Аллен

Кому нельзя использовать (3 запрета)

Несмотря на то, что альгинат натрия считается органическим компонентом, косметический продукт нельзя использовать при следующих состояниях и заболеваниях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. отягощенный аллергоанамнез, индивидуальная непереносимость;
  2. хронический или острый конъюнктивит, усталость, раздражение глаз;
  3. высыпания на коже гнойного характера, множественные угри и прыщи.

Во время беременности и лактации организм может неадекватно среагировать на новые органические или синтетические компоненты, даже при местном их использовании. Поэтому перед применением следует консультироваться с акушером-гинекологом.

Нельзя использовать маски больных дерматитами, экземой, аутоиммунными кожными патологиями. Онкология тоже может стать препятствием к проведению омолаживающих процедур с использованием альгината натрия.

ТОП-10 популярных масок: обзор

Косметические средства сегодня представлены в широком ассортименте. Разобраться в видах и типах альгинатных масок сложно. Вариантом для женщины, особенно с проблемами на коже, будет посетить врача-косметолога и подобрать идеальный продукт для ежедневного использования.

Купить альгинатную маску для лица можно в специализированных магазинах и салонах красоты.

Дерматолог Мариуш Сапияшко

Учитывая, что маски имеют различный состав и концентрацию активного компонента, неправильное использование средства может не оказать ожидаемого эффекта. Альгинатные маски для лица – рейтинг 10 самых лучших средств:

  1. Beauty Style. Лифтинг-маска с активным протеином и коллагеном. Хорошо работает с овалом, подтягивает, повышает местный иммунитет и устойчивость к агрессивным внешним факторам. Результатом применения 2 раза в неделю является бархатистая и свежая кожа. Курс уходовых процедур – 8-10 процедур.
  2. Aravia Laboratories с коллоидным золотом. Оказывает лифтинг-эффект, моделирует овал, успокаивает раздраженную кожу, глубоко увлажняет на уровне фибропластов. Маска показана при сильных стрессах, агрессивных условиях труда.
  3. SKIN NEEDS от «Л’ЭТУАЛЬ» с коллагеном, дамасской розой и гибискусом. Показана для устранения отеков под глазами, при расплывающемся контуре лица. Отличная альтернатива патчам для глаз наряду с уходом за кожей лица и шеи.
  4. Anskin. Продукт для проблемной кожи с высыпаниями, отлично справляется с незначительными высыпаниями, регулирует секрецию сальных желез, улучшает выработку собственного коллагена. Корейская продукция сегодня становится популярной за счет действенного эффекта уже после первой процедуры.
  5. SKIN NEEDS, «Л’ЭТУАЛЬ» с экстрактом эфира чайного дерева. Маска отшелушивает отмерший эпидермис, восстанавливает и увлажняет кожные структуры. Продукт можно использовать для срочных поводов, когда необходимо быстро привести себя в порядок. Антиоксидантное, противовоспалительное и сужающее поры действие разглаживает кожу, улучшает ее внешний вид, стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроната.
  6. Teana 2. Морской коктейль на основе ацеролы, миоксинолома и витамина С. Российский косметический продукт для увлажнения, улучшения цвета, купирования гиперпигментации. По отзывам женщин, смягчаются дефекты после незначительного купероза. Витамин С оказывает детоксикационное действие, отбеливает и устраняет темные круги под глазами. В одной упаковке 5 саше на 5 процедур.
  7. Skinlite Hyaluronic Acid Modeling Mask с гиалуроновой кислотой. Натуральные компоненты с гиалуронатом увлажняет дермальные слои, предупреждает обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс, выводит избыточную влагу, избавляя от отечности. Моделирование овала лица заметно уже через несколько процедур. Существенным минусом маски является пощипывание на протяжении всей процедуры. Может не подойти женщинам с высокой чувствительностью.
  8. La Miso Red Ginseng Modeling Mask. Косметический продукт на основе экстракта женьшеня. Корейская альгинатная маска для лица благотворно отражается на всех дермальных слоях: увлажняет глубинные слои, включая фасциальные слои и устраняет внешние дефекты эпидермиса. Помимо женьшеня среди составляющих есть мята перечная, зеленый чай. Мята обеспечивает охлаждающий эффект, что важно для нежной, тонкой и чувствительной кожей. Аллергическая реакция возможна при гиперчувствительности к какому-либо компоненту средства.
  9. Holika Holika Modeling Mask на основе коллагена. Корейская марка выпустила идеальное средство по уходу за увядающей кожей. Входящие в состав коллагеновые фракции проникают в дерму, избавляют от мимических морщин, возрастных изменений, дряблости кожных покровов. Дополнительным компонентом корейской альгинатной маски для лица считается диатомовая земля, которая действует как скраб. Вещество отшелушивает отмерший эпидермис, освобождает кожу, насыщает кожу кислородом.
  10. Inoface Vitamin Modeling маска на основе альгината натрия с аскорбиновой кислотой. Маска помогает выровнять цвет лица, уменьшить отечность, воспаление, зуд и покраснение. Продукт идеально подходит для проблемной и комбинированной кожи. Клетки начинают дышать, восстанавливают, легко пропускают и впитывают другие полезные вещества. Из недостатков выделяют слабый пролонгирующий эффект.
  11. Medical Collagen 3D Express Lifting. Продукт для лица и тела премиум-класса. Он предназначен для салонного ухода, однако может использоваться в домашней обстановке. Востребованность профессиональной косметики заключается в высокой результативности и длительности результата. Средство поддерживает влагу в подкожных структурах, минерально-солевой баланс, купирует отечность. При регулярном пользовании кожа становится как после салона. Основной минус – высокая цена.

Все маски замедляют процессы старения, так как увлажняют кожную поверхность, улучшают тургор, повышают производство собственного коллагена, эластина, регулируют местный метаболизм. Купить альгинатные маски для лица в Москве можно в любой крупной сети.

Вопрос — ответ

Правила нанесения

Почти все косметические продукты с альгинатом натрия отличаются плотной густой структурой. Наносить маску рекомендуется шпателем снизу вверх, чтобы избежать подтекания лечебного состава.

Рекомендации по нанесению в домашних условиях:

  • нанесение сверху вниз для контроля процесса;
  • делать края маски более толстыми, чтобы по завершении процедуры легче снимать состав;
  • учитывая, что средство очень быстро сохнет, то наносить следует быстро;
  • наносить смесь стоит сразу на лицо и шею;
  • нельзя накладывать состав на глаза, если человек страдает клаустрофобией.

Спустя 15-20 минут альгинатную маску смывают. По мере высыхания наблюдается стягивание эпидермиса.

Чтобы снять маску, следует взять за края и аккуратно отклеивать от лица. При необходимости прилипшие края смачивают водой. После того, как состав полностью удален с кожи, рекомендуется нанести питательный крем.

Снятые фрагменты застывшего альгинатного состава утилизируют в мусорное ведро. При смывании в унитаз средство не размокает и забивает канализационную систему.

Отзывы

Отзывы об альгинатных масках для лица женщин положительные. Многие отмечали отличный косметический результат, уменьшение возрастных изменений, морщин, улучшение тургора кожи.

Ольга, 30 лет, г. Москва:

«Купила альгинатную маску после посещения салона. Уже после первого применения наблюдается положительный эффект. Лицо становится бархатным, ухоженным.

Перед важным событием средство помогает красиво нанести косметику, поэтому выгляжу потрясающе. После нанесения морщины разглаживаются, кожа увлажняется, мужчины говорят комплименты.»

Ирина, 25 лет, г. Ставрополь:

«Готовлю альгинатную маску в домашних условиях. Покупаю альгинат натрия и гиалуроновую кислоту в капсулах.

Состав обогащаю эфирами целебных трав и растений. Эффект потрясает. Уже через месяц использования я горжусь своей кожей.»

Мнение эксперта

Анна Авалиани
практикующий косметолог

После применения альгинатной маски лицо становится свежее, выводятся токсины, цвет улучшается. Если использовать ее регулярно, тогда можно добиться легкого лифтинга, уменьшения морщин. Это мощное насыщение кожных слоев витаминами и минералами.

задать вопрос

Шейла Назарян
пластический хирург

Альгинатная маска отлично ухаживает за лицом. После нанесения она превращается вещество, похожее на резину. Применять ее можно обладателям разных типов лица. Чтобы усилить увлажнение, можно воспользоваться сывороткой, которую наносят на лицо перед маской. Но не переборщите! Не нужно наносить много продуктов.

задать вопрос


Косметологи рекомендуют применять альгинатные маски женщинам от 25 лет. Безопасность и высокие эстетические результаты делают процедуру популярной среди женщин. Купить альгинатную маску в аптеках Москвы по цене ниже рыночной можно через интернет.

Этот метод решает незначительные дефекты кожи лица и тела, сочетается с другими косметологическими процедурами, в том числе инъекционными манипуляциями. Выбрать правильный продукт для регулярного применения в домашних условиях поможет врач-дерматолог.

как использовать, разводить и наносить

Альгинатные маски – инновационное косметическое средство, с помощью которого можно в короткие сроки значительно улучшить состояние кожи: сделать ее помолодевшей, свежей, подтянутой. Чтобы оно произвело нужный эффект, необходимо знать о его особенностях.

Что такое альгинатная маска, и как она действует

В состав альгинатной маски входят производные одноименной кислоты, получаемые из морских водорослей. На вид это порошок разного цвета (в зависимости от добавок) с приятным запахом. Перед применением его разводят жидкостью. К преимуществам натурального средства относятся:

  • универсальность (подходит для дам любого возраста с кожей разных типов),
  • быстрый эффект,
  • многозадачность (помогает решить множество проблем).

Широкий спектр действия альгинатной маски определен его составом и физическими характеристиками. Экстракты водорослей выводят токсины, способствуют регенерации, убирают воспаления, что делает кожу более здоровой. Пластифицирующие свойства обеспечивают лифтинг-эффект: по мере застывания маска подтягивает контур лица, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, убирает мелкие морщинки, отеки, подстегивает обменные процессы. Дополнительные полезные вещества (их часто добавляют в состав) питают и увлажняют кожу, а поскольку пленка не пропускает воздух, они проникают на максимальную глубину. Как часто делать альгинатную маску для впечатляющих результатов? Следует провести курс: 10-15 процедур (3-4 маски в неделю).

Разновидности масок из морских водорослей

Специализированным средство делают добавки. В масках для увядающей кожи есть ростки пшеницы, для чувствительной – экстракты ромашки, склонной к воспалениям – цинк. В мягкий скраб состав превращает диатомовая земля (остатки кремнистых водорослей), которая хорошо очищает. Маска с коллагеном увлажнит кожу, с хлорофиллом – насытит ее кислородом, с имбирем – послужит отличным противовоспалительным средством.

Это лишь небольшой список, ассортимент намного шире. Также существуют тепловые и охлаждающие гели. Первые прогревают ткани, расширяют сосуды, улучшают кровообращение, вторые – способствуют расслаблению мышц, разглаживают морщинки, обладают антицеллюлитным свойством.

Лучшие альгинатные маски для лица те, что оптимально подходят для типа и состояния кожи. Зависит качество продукта и от производителя. Чаще всего на прилавках можно увидеть средства от российских, европейских и корейских компаний. Но лидером в производстве и продаже считается Франция, особенно хорошие отзывы оставляют на альгинатные маски Арома Стиль (это название российского представителя французской компании «Algomask», которая выпускает средство).

В салоне или дома?

Составы относят к классу профессиональных средств, которые чаще всего используют в салонах и центрах красоты. Почему не дома? Есть несколько причин:

  • технология проста, но требует умений, которые есть у косметологов (всему можно научиться и дома, но пока появятся навыки, придется потрудиться),
  • наносить смесь надо всего в положении лежа, а одной это сделать трудно (если же сидеть или стоять перед зеркалом, смесь стекает, тяжело также все сделать быстро, до застывания маски),
  • специалисты пользуются проверенными составами, а порошки разбавляют активаторами, обогащенными морской солью,
  • в салонах с помощью смесей делают не только маски на лицо, но и обертывания, пилинги, другие процедуры,
  • все будет сделано чисто, аккуратно, не придется возиться с приготовлением состава.

Профессионалы средство любят: альгинатные маски по отзывам косметологов дает хороший заметный эффект, сравнимый с более серьезными процедурами, например, пилингом.

Описание процедуры. Как сделать альгинатную маску

Многие милые дамы предпочитают делать альгинатную маску дома. Если отработать некоторые навыки, она ничем не уступит салонной. Следует придерживаться следующей технологии.

Этап 1. Очищение лица.

Кожу следует подготовить: хорошо отмыть, очистить скрабом. Брови и ресницы – смазать жирным кремом (иначе потом их будет сложно очистить от застывшей маски). При желании можно использовать под нее дополнительные ухаживающие средства: сыворотки, смеси масел, увлажняющие, питательные комплексы. Волосы нужно тщательно убрать под шапочку.

Важная информация

Если на лице есть раздражения, шелушения, акне, то перед нанесением нужно обязательно смазать кожу лечебным средством или увлажняющей сывороткой, подождать, когда впитается и лишь потом приступать к делу.

Этап 2. Подготовка состава.

Средство чаще всего выпускается в виде порошка. Как разводить альгинатную маску? Перед нанесением ее необходимо интенсивно перемешать с теплой водой. Пропорции производитель указывает на упаковке, их следует строго соблюдать. Действовать нужно быстро, чтобы состав не начал застывать в чашке. В итоге должна получиться однородная масса без комочков, напоминающая по консистенции сметану. Ее надо сразу нанести на лицо. Смешать маску заранее не получится, она высохнет и станет непригодна для использования. На подготовку должно уйти не более 5-7 минут.

Этап 3. Как наносить альгинатную маску

Состав должен щедро покрыть лицо толстым слоем (губы и веки тоже). Наносить его надо по массажным линиям. Лучше всего использовать ложку или специальный шпатель. Маска начнет подсыхать, станет похожа на эластичную, плотную резину, появится ощущение легкой стянутости, которое не должно доставлять дискомфорта. Лучше в это время лежать на диванчике и представлять, как полезные вещества проникают в кожу, она становится здоровой и сияющей. Через полчаса маску нужно снять одним движением снизу вверх: от подбородка ко лбу. Остатки следует смочить водой и убрать ватным диском. Смывания средство не требует. При желании можно смазать лицо тоником. Уже после первого применения альгинатной маски кожа станет ощутимо красивее.

Как приготовить альгинатную маску своими руками

Косметическое средство вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно будет купить альгинат натрия – безопасную пищевую добавку, которую также делают из морских водорослей. Только в кулинарии ее используют в качестве загустителя и для получения желе во время приготовлении десертов, плавленых сыров, соусах. Любительницы всего натурального немедленно превратили продукт в ухаживающую косметику. И правильно сделали, поскольку такие альгинатные маски эффект оказывают следующий:

  • помогают удерживать воду (из-за чего кожа становится увлажненной и упругой),
  • очищают от токсинов (застывая, маска вытягивает из кожи грязь и вредные вещества),
  • отлично тонизируют и стимулируют обменные процессы в коже,
  • очищают сальные железы и нормализуют их работу,
  • подтягивают и укрепляют кожу,
  • усиливают действие питательного крема, если нанести его под маску.

А если добавить в состав другие полезные добавки, например, экстракт ромашки, мумие или порошок из ламинарий, то он превратиться в сказочное средство, которое преобразит лицо.

Чтобы приготовить стандартную альгинатную маску для лица в домашних условиях, нужно замочить 2 грамма продукта в 25 миллилитрах тёплой минеральной воды и хорошо перемешать. В массе останутся комочки, но это не страшно. Через 5-6 часов они растворятся. Именно на такое время ее нужно оставить в покое. Затем развести той же водой белую глину до консистенции сметаны (если есть возможность, то лучше вместо нее использовать диатомит, но его редко встретишь в аптеках). Смешать смесь с готовым альгинатом и добавить ампулу хлорида кальция, который вступит в реакцию с составом, из-за чего он и застынет. Все хорошо перемешать и сразу нанести на лицо! Далее нужно действовать по той же схеме, что при использовании профессиональной косметики. Этот рецепт альгинатной маски в домашних условиях универсален: он подходит для любой кожи.

Альгинатная маска для тела

Состав хорош не только для лица. Он оказывает потрясающий эффект и на тело. Но в этом случае лучше остановить выбор на профессиональных средствах, предназначенных именно для него. Поскольку в них добавляют

Как сделать альгинатную маску в домашних условиях

Особенности применения альгинатной маски

Хотя альгинатная маска при применении и не сильно отличается от других, кое-какие нюансы все же есть. Так, брови и ресницы следует покрыть рафинированным растительным маслом или жирным кремом, чтобы предотвратить контакт с составом. В этом случае вам удастся избежать повреждения бровей и ресниц при снятии маски.

Если у вас проблемная кожа, есть угревые высыпания, раздражение, шелушение или микротрещинки (возле рта, у внешних уголков век и т.д.), обязательно перед нанесением альгинатной маски смажьте кожу лица восстанавливающей сывороткой или лечебной эмульсией, подождите, когда средство полностью впитается, и только тогда приступайте к основной процедуре.

Если у вас под рукой не оказалось сыворотки или эмульсии, обработайте кожу лица любым растительным маслом или смесью эфирных масел (ромашки, жасмина, лаванды, иланг-иланг). Дайте впитаться, излишки удалите мягкой салфеткой.

Несколько слов об очищении кожи лица перед нанесением маски. Простого умывания с мылом или гелем будет недостаточно, необходимо очищение при помощи отшелушивающего средства. Тогда эффект альгинатной маски, сделанной в домашних условиях, будет максимальным.

Совсем не лишней перед применением этой маски окажется проверка на аллергическую реакцию, т.к. соли альгинатов, добываемые из бурых водорослей, способны вызвать острую аллергию. Если при тестировании – нанесении состава на внутренний сгиб локтя или кожу за ухом – появляется сильное покраснение, припухлость, а то и жжение, от альгинатной маски придется отказаться. Если аллергической реакции не происходит, можете приступать к процедуре.

Приготовление состава альгинатной маски

Сегодня в аптеках представлено большое разнообразие альгинатных масок. Чаще всего они выпускаются в виде порошка. Вы можете приобрести базовый состав, в котором присутствует только альгиновая кислота и ничего более, а можете остановить свой выбор на составах с различными добавками. Например, с витамином C, с травами, голубой глиной и т.д. Далее действуйте по инструкции, приложенной к каждой упаковке.

Обычно порошок разводят в теплой воде в пропорции 1:1, это будет правильно, но можно поступить иначе, чтобы усилить эффект маски. Возьмите морскую соль, разведите ее в теплой воде (0,5 ч.л. на ½ стакана воды), капните 3-4 капли любимого эфирного масла и данным раствором разбавляйте порошок, пока у вас не получится однородная густая масса, по консистенции напоминающая густую сметану.

Порошок надо разводить быстро, и также быстро наносить. Разведенный состав высыхает в течение 5-7 минут, по истечении этого времени он оказывается не пригодным к использованию.

Как наносить альгинатную маску на лицо

Альгинатную маску следует накладывать быстро при помощи косметического шпателя плотным слоем на все лицо, т. е. и на глаза, и на губы, при желании – на шею и на зону декольте (впрочем, вы можете и не задействовать глаза при нанесении состава, если это кажется вам неудобным и вы опасаетесь испытать дискомфорт). Ваше лицо должно быть максимально расслабленным. Мимику, смех, разговоры – исключить. Маска затвердевает через 5-7 минут. В течение последующих 10-15 минут происходит ее пластификация, сокращение в объеме, она начинает напоминать тугую резину. При этом ощущается стягивание кожи. Спустя полчаса с момента нанесения снимите маску движением лицевых мышц от подбородка ко лбу.

Сразу после снятия альгинатной маски протрите лицо смесью эфирных масел, оказывающих успокаивающий эффект, либо тоником, соответствующим вашему типу кожи, а затем легким увлажняющим кремом. Желательно не выходить на улицу в ближайшие 2-3 часа во избежание агрессивного воздействия внешней среды на кожу лица. Косметологи советуют делать альгинатные маски через день, полный курс – 10-15 процедур, затем необходим перерыв сроком на 2 месяца, после чего можно повторить курс.

Альгинатная маска для лица: что это такое

Альгинаты — это соли альгиновой кислоты, которая содержится преимущественно в красных, бурых и некоторых зеленых водорослях. Это вещество обладает очень высокой гигроскопичностью и потому используется в пищевой промышленности как загуститель. Поскольку по химическому составу она является полимером уроновых кислот, к которым относится, в частности, гиалуроновая кислота, то применение ее соединений в косметологии обусловлено прежде всего способностью к увлажнению кожи. Кроме того, как сама альгиновая кислота, так и ее соли способны связывать токсические вещества и тяжелые металлы, образуя с ними сложные нерастворимые конгломераты.

Источником альгинатов для косметической промышленности являются морские водоросли

По физическим свойствам альгинаты в воде образуют коллоидные растворы, которые при взаимодействии с ионами кальция образуют нерастворимые гели. Благодаря этому свойству альгинатные маски образуют на лице однородную пленку, которая после высыхания снимается целиком, не требуя смывания.

Бурые водоросли, лежащие в основе альгинатных масок для лица и тела, содержат в своем составе множество ценных веществ, необходимых для поддержания хорошего состояния кожи. Помимо солей альгиновой кислоты они содержат витамины, минеральные и белковые вещества. Среди основных биологических эффектов масок из бурых водорослей отмечают:

  • антимикробное, антитоксическое и антирадиационное действие;
  • антигистаминное действие;
  • обволакивающий эффект;
  • гемостатическое — кровоостанавливающее — действие;
  • повышение защитных свойств кожных покровов;
  • питание кожи полненасыщенными омега-3 жирными кислотами;
  • сужение пор и сосудов кожи;
  • выравнивание цвета лица;
  • лифтинг контуров лица;
  • лимфодренажное, противоотечное и ревитализирующее действие;
  • восстановление водного, липидного и минерального баланса кожи.
Если у вас нет помощника, лучше наносить альгинатную маску, избегая чувствительных участков лица

Таким образом, альгинатные маски способны эффективно увлажнять, питать кожу, нормализовывать обменные процессы, протекающие в ней, омолаживать и подтягивать контуры лица, очищать кожные покровы от токсинов и патогенных микроорганизмов. Кроме того, альгинатные маски укрепляют коллагеновые волокна кожи, препятствуя появлению растяжек, целлюлита, способствуя повышению тонуса и эластичности кожи.

Альгинатные маски продаются в аптеках по вполне доступным ценам, поэтому являются прекрасной альтернативой дорогим и длительным профессиональным салонным процедурам. Особым их достоинством является тот факт, что они подходят для любого типа кожи любого возраста, в том числе хорошо переносятся чувствительной кожей. Использование альгинатной маски в домашних условиях поможет справиться с такими проблемами кожи, как:

  • сухость,
  • мелкие морщины,
  • расширенные поры,
  • увядание,
  • дерматоз,
  • купероз,
  • локальные жировые отложения.

Перед нанесением альгинатной маски кожу тщательно очищают от макияжа и загрязнений с помощью специализированных мягких средств. Поскольку маску можно наносить на чувствительную кожу вокруг глаз и губы, эти участки следует дополнительно защитить. На брови и ресницы наносят небольшое количество жирного крема — это необходимо для легкого удаления маски.

В зависимости от добавок в составе маски она может иметь цвет от прозрачного до бурого

В зависимости от цели, или проблемы, для решения которой применяется альгинатная маска, перед ее нанесением рекомендуется обработать кожу косметическим средством для коррекции данной проблемы. Комбинирование специализированных косметических средств с альгинатными масками увеличивает эффективность действия обоих средств. Маска наносится после полного впитывания крема, сыворотки или лосьона.

Порошок альгинатной маски разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:3 до состояния густой сметаны. Маску тщательно размешивают, чтобы не образовывалось комочков, и быстро, пока она не загустела, наносят на лицо по массажным линиям специальной лопаткой. Возможно одновременное нанесение маски на лицо, шею и зону декольте.

Сколько держать альгинатную маску? После нанесения плотным слоем в течение 10-15 минут маска начнет приобретать консистенцию резины и слегка уменьшаться в размере. Неприятных ощущений при этом возникать не должно. Через полчаса маску снимают одним лоскутом, начиная от подбородка, снизу вверх.

После снятия маски кожу обрабатывают тоником соответствующего типа.

Если специальное средство не было нанесено под маску, его можно использовать и после снятия маски. Для правильного нанесения маски на лицо может потребоваться помощник, т.к. лучше всего ее применять лежа. Для борьбы с целлюлитом на коже бедер и ягодиц маску можно использовать самостоятельно.

Как часто можно делать альгинатные маски? Согласно инструкции, альгинатные маски с применением специализированных средств делают 1-2 раза в неделю курсом 6-10 процедур.

Различные бренды выпускают альгинатные маски различного состава, соответственно предназначенные для решения разных проблем кожи. Базовая альгинатная маска не содержит добавок и предназначена для увлажнения кожи, стимуляции местного кровообращения, укрепления и лифтинга кожи, повышения ее тонуса. Она также способствует глубокому проникновению в дермальные слои активных компонентов специальных косметических средств и обладает противовоспалительным эффектом.

Альгинатная маска с коллагеном предназначена для интенсивного и глубокого увлажнения кожи, стимуляции выработки собственного коллагена, укрепления волокон эластина в коже, улучшения клеточного дыхания и питания, стимуляции обменных процессов в коже. Кроме того, обладает регенерирующим эффектом.

Маска с хитозаном оказывает мгновенный лифтинг-эффект, тонизирует, глубоко и стойко увлажняет кожу, повышает упругость и эластичность кожных покровов, стимулирует естественное обновление кожи.

Антивозрастная альгинатная маска с хлорофиллом предназначена для интенсивного питания и глубокого увлажнения кожи, насыщения кожи кислородом. Она способна разглаживать морщины, повышать тонус и упругость кожи, ее эластичность, устранять отеки, улучшать кровообращение и лимфоток, обладает моделирующим эффектом.

Отбеливающая маска с витамином С нормализует окислительно-восстановительные процессы в коже, способствует выведению свободных радикалов, нормализует синтез меланина, устраняет и препятствует образованию пигментных пятен, улучшает тонус и заметно подтягивает кожу.

Альгинатная маска с имбирем предназначена для глубокого очищения кожи, обладает отшелушивающим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом, стимулирует кровообращение, обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процессы старения.

4 способа усилить действие альгинатной маски

Используя альгинатную маску в качестве самостоятельной процедуры мы рекомендуем воспользоваться одним из приведенных ниже способов усиления оказываемого ей действия.

Сыворотка-активатор для разведения маски

Сыворотка-активатор — специально разработанный состав из растительных экстрактов и вытяжек, жиров и эфирных масел, который увеличивает время застывания маски и тем самым продлевает время воздействия активных компонентов на кожу. Используется сыворотка-активатор вместо воды при разведении порошка. На одну процедуру потребуется 75 мл активатора.

Выбирать сыворотку-активатор необходимо с учетом типа и особенностей кожи. Сейчас нами созданы 6 составов сывороток-активаторов:

Сыворотка под маску

Сыворотка – главное, чтобы сыворотка была правильно подобрана с учетом типа и проблем вашей кожи. По совместному действию тут ситуация уже обратная: альгинатная маска усиливает действие сыворотки, за счет плотного прилегания как бы «проталкивая» активные компоненты сыворотки в более глубокие слои кожи. Сыворотку наносим под маску.

Из нашего ассортимента мы чаще всего рекомендуем сыворотки на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты «Hyalux», которые так же, как и маска, работают на глубокое увлажнение кожи.

Цветочная вода (гидролат)

Цветочная вода/гидролат – этот способ обогащения альгинатных масок чаще всего применяется в домашних условиях, он не дает такого сильного эффекта, как применение сыворотки-активатора, но все же имеет место быть.

Например, если вы страдаете отёчностью, то в альгинатную маску можно добавить гидролат Василька. Если беспокоят высыпания и воспаления — обогатите маску гидролатом Лаванды.

Использовать гидролат очень просто: обязательно протонизируйте кожу перед нанесением маски вашей любимой цветочной водой и добавьте в воду 1 столовую ложку гидролата при замешивании маски.

Серия натуральных гидролатов от «Арома-Стиль»» представлена семью видами, среди которых, мы уверены, вы сможете найти идеальное решение для вашей кожи:

  • Нероли – способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность.
  • Лаванда – оказывает заживляющее действие, устраняет шелушение, раздражение и покраснения.
  • Ромашка римская – обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
  • Мята перечная – тонизирует и повышает защитные функции кожи.
  • Гамамелис – нормализует работу сальных желез, улучшает микроциркуляцию крови.
  • Василек – снимает отёчность и уменьшает морщинки.
  • Роза дамасская – обеспечивает интенсивное питание, увлажнение и защиту кожи.

Эфирные масла

Эфирные масла – этот способ подойдёт специалистам в области ароматерапии. Как вы знаете, эфирные масла обладают огромнейшим спектором воздействия на наш организм в целом и на кожу в частности. Используя эфирные масла, каждый раз можно создавать уникальную альгиантную маску с заданным действием. Чаще всего за основу в данном методе применяется Базисная альгинатная маска, в состав которой входят только альгинат и диатомит.

Только необходимо помнить о мерах безопасности, а именно:
— перед использованием эфирного масла проверьте, нет ли у вас или вашего клиента на него аллергии; 
— не превышайте дозировки: в работе с эфирными маслами лучше меньше, чем больше; 
— помните, что эфирные масла не растворяются в воде, а это значит, что масло мы добавляем в порошок или на стенку миски. Тщательно смешайте масло и порошок и только после этого добавляйте воду и замешивайте маску.


И самое главное правило, усиливать действие альгинатной маски можно только одним из описанных способов. Не нужно в одной процедуре разводить маску с эфирным маслом и под маску наносить сыворотку, ожидаемого эффекта вы не добьётесь, а скорее заработаете раздражение из-за несовместимости или повышенной активности компонентов.

Здоровая кожа – это красивая кожа!


Возможно вам будет интересно:

Двухфазные текстуры – новый этап развития альгинатных масок
Особенности использования альгинатной маски в домашних условиях
Как правильно наносить альгинатные маски

Альгинатная маска для лица – что это такое, как разводить и наносить

Альгинатная маска изготавливается из морских водорослей. Это средство успешно справляется с возрастными процессами и устраняет косметические недостатки эпителия. Продукт отличается универсальностью и подходит для всех типов кожи. При этом нужно четко придерживаться правил нанесения вещества.

Состав маски

Альгинат натрия получают из морских водорослей. В сочетании с обычной водой это вещество формирует гель, в составе которого присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому средство активно применяется в косметологической практике. Полезные свойства альгинатной маски объясняются ее уникальным составом. Базу средства составляет альгиновая кислота, а также ее соли. Это вещества активизируют синтез коллагена, оказывают омолаживающее действие и насыщают глубокие структуры дермы.

Еще одним базовым компонентом средства считается диатомит. Он представляет собой горную породу, которая включает остатки всевозможных водорослей. Для этого вещества характерны уникальные абсорбирующие характеристики.

Помимо этого, в готовых масках присутствуют и другие важные вещества:

  1. Хитозан. Вещество удерживает влагу в сухой коже. Средство имеет выраженные противовоспалительные свойства и улучшает питание дермы.
  2. Коллаген. Элемент поддерживает в норме упругость и эластичность эпителия, обеспечивает обновление дермы. С его помощью удается разгладить морщины и скорректировать овал лица. Помимо этого, коллаген делает поверхность кожи более ровной, справляется с рубцовыми дефектами и устраняет постакне.
  3. Вытяжка из корня имбиря. Средство оказывает выраженный тонизирующий и освежающий эффект. Оно помогает восстановить здоровый оттенок эпителия и справиться с пигментацией.
  4. Гиалуроновая кислота. Вещество обладает выраженными увлажняющими свойствами. Оно помогает увеличить эластичность дермы и повысить ее защитные характеристики. Средство успешно справляется с возрастными изменениями и оказывает разглаживающий эффект.
  5. Витамин С. Это вещество позволяет справиться с акне, укрепить сосудистые стенки. Оно помогает активизировать регенерацию клеток, улучшить тонус дермы и добиться отбеливающего эффекта.

Для более эффективного очищения эпителия и запуска процессов регенерации применяют растительные добавки. В альгинатных масках нередко присутствуют алоэ, ромашка, зеленый чай.

Полезные свойства

Такие маски имеют множество полезных характеристик:

  • купируют воспалительные процессы;
  • насыщают дерму питательными веществами и нормализуют ее защитные свойства;
  • сужают сосуды, что приводит к устранению гиперемии и раздражений;
  • расщепляют подкожный жир, восстанавливают нормальный объем жировой клетчатки – это помогает устранить второй подбородок и другие похожие проблемы;
  • нормализуют оттенок кожи, справляются с пигментацией;
  • устраняют отечность;
  • очищают кожу от токсических веществ;
  • нормализуют соотношение минеральных элементов на уровне клеток;
  • обеспечивают сужение пор;
  • повышают упругость и эластичность дермы, справляются с морщинами.

Классификация

Чтобы повысить результативность манипуляции, в состав маски вводят всевозможные вещества. Данные компоненты помогают справляться с различными кожными проблемами. К основным видам альгинатных масок относят следующее:

  • Классическая – ее также называют базовой. Средство производит выраженный увлажняющий эффект, способствует подтягиванию эпителия, улучшает тонус кожи. Обычно такие средства включают альгинат натрия и минеральную воду. Также в составе может присутствовать сыворотка.
  • Омолаживающая. В средстве имеется коллаген, который увеличивает упругость и эластичность эпителия. Маска успешно справляется с признаками старения. Чтобы добиться комплексного ухода, следует комбинировать антивозрастную маску и гиалуроновую кислоту.
  • Увлажняющая. Эффективным компонентом средства является хлорофилл. Этот компонент прекрасно подходит обладательницам обезвоженной кожи, которая имеет склонность к шелушениям. Состав насыщает эпителий влагой, нормализует оттенок эпителия и делает контур лица ровнее. Альгинатная маска с таким веществом насыщает сухой эпителий полезными элементами, делая его более здоровым и сияющим. Состав прекрасно тонизирует, оказывает увлажняющий эффект, стимулирует метаболические процессы в организме.
  • Себорегулирующая. Этот состав подходит обладательницам жирной и проблемной кожи. Ключевой функцией вещества считается уменьшение синтеза кожного жира, сужение пор и профилактика воспалений. Себорегулирующие маски оказывают на кожу успокаивающий эффект, справляются с воспалением и лишним блеском.
  • Корректирующая. Средство применяется для устранения косметических недостатков. К ним относят маски от пигментации, рубцовых дефектов, акне. Состав успешно справляется с воспалением, уменьшает морщины, предотвращает влияние внешних факторов.
    Чтобы подобрать оптимальное средство, нужно учитывать тип своей кожи и индивидуальные особенности организма.

Как наносить альгинатную маску


Использовать альгинатную маску самостоятельно довольно просто. Для применения этого состава нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Высыпать немного альгината в емкость.
  2. Залить порошок чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:3. В течение нескольких минут перемешивать средство до получения однородной консистенции. Желательно надеть шапочку, чтобы защитить волосы.
  3. Нанести маску на лицо. Это рекомендуется делать быстрыми движениями. Отдельные средства можно использовать и для шеи. В результате открытыми должны оставаться исключительно ноздри. Важно, чтобы слой был достаточно плотным, но не очень тонким. В последнюю очередь вещество наносят на второй глаз. У некоторых людей этот метод провоцирует дискомфорт. Чтобы снизить неприятные ощущения, зону глаз и рта стоит оставить открытой. После высыхания маски нужно обработать лицо по краям кремом. Это облегчит процесс удаления состава.
  4. Держать состав следует 20-25 минут. Подготовиться к манипуляции следует заблаговременно. Для этого нужно включить таймер и спокойную музыку.
  5. Убрать состав очень просто. Для этого следует подхватить края маски. Это рекомендуется делать вдоль контура лица. После этого снять средство, двигаясь от подбородка ко лбу. От остатков вещества можно избавиться при помощи тоника.
  6. В завершение кожу нужно обработать любым кремом, который соответствует типу кожи. После этого сразу можно переходить к применению декоративной косметики.

При самостоятельном проведении процедуры стоит учитывать, что засохший альгинат представляет собой довольно тяжелую массу. Потому после нанесения маски нужно лечь на 20 минут и расслабиться.


Альгинатные маски от производителей

В продаже можно найти большое количество эффективных средств, которые обладают полезными свойствами. К ним относят следующее:

  1. ALG&SPA Этот французский бренд предлагает целый ряд эффективных масок. Альгинатное средство содержит рисовую пудру. Благодаря этому компоненту вещество смягчает эпителий, делая его более гладким и бархатистым. Также в составе имеются парааминобензойные кислоты, которые защищают от негативного влияния ультрафиолета.
  2. BeautyMed В составе вещества присутствует таурин. Помимо этого, средство включает коэнзим Q10. Этот элемент придает коже эластичность, справляется с мелкими морщинами, насыщает эпителий кислородом и имеет антиоксидантные характеристики.
  3. Janssen Cosmetics Продукты этого бренда применяют многие салоны. Нанесение на лицо моделирующей маски предотвращает преждевременное старение дермы и помогает избежать ее окисления. Средство стимулирует синтез коллагеновых волокон и регенерацию клеток эпидермиса.
  4. Anskin  Это корейское средство, которое применяется для борьбы с угревыми высыпаниями. С его помощью удается избавиться от постакне, нормализовать кровоток, добиться сужения расширенных пор, купировать воспаление. Такая маска прекрасно подойдет обладательницам жирной и проблемной дермы.
  5. La Grace  Это средство изготовлено на основе спирулины. В составе этих водорослей присутствует максимальное количество протеинов и аминокислот. Помимо этого, они включают ценные витамины А и Е. Маска позволяет избавиться от постакне и нормализовать водный баланс эпителия.
  6. Faberlic Маска этого бренда – идеальное решение для обладательниц проблемной и жирной дермы. Состав производит матирующее действие, прекрасно очищает и омолаживает кожу. Для нанесения вещества необходим спрей-активатор, который нужно покупать отдельно.
  7. Алькор Этот бренд предлагает экологически чистый продукт, который подходит обладательницам зрелой кожи. С его помощью удается устранить мелкие морщины, справиться с отеками и сформировать четкий контур.
  8. SharyBamboo charcoal + Peppermint  Это косметический продукт корейского производства, который следует наносить на шею, лицо, область декольте. Состав отличается очищающими характеристиками. Это обусловлено наличием в составе бамбукового угля.
  9. ARAVIA  Этот состав имеет доступную стоимость и высокую эффективность. Это обусловлено моделирующими свойствами. В составе имеются шишки хмеля, которые справляются с увяданием дермы. Протеины черной икры помогают устранить морщины, а альгиновая кислота оказывает на кожу увлажняющее действие.
  10. Lindsay Это средство включает частицы коллоидного золота. Также в нем есть немало витаминов и минералов. Состав отличается универсальностью. Его можно применять вне зависимости от типа эпителия.

Альгинатная маска дома

Поскольку базовый компонент продается в любой аптеке, маску можно сделать в домашних условиях. Благодаря этому удастся получить оптимальный состав с учетом особенностей кожи. К самым распространенным компонентам таких масок стоит отнести следующее:

  • Мумие – помогает справиться со шрамами и растяжками.
  • Ромашка – купирует воспаление, справляется с угрями и прыщами, оказывает успокаивающий эффект.
  • Мускатный орех – обладает функциями скраба. Благодаря его применению удается хорошо очистить поры.
  • Черничный экстракт – оказывает освежающее действие и улучшает оттенок кожи.
  • Гиалуроновая кислота и сера – обеспечивают химический пилинг. Также эти компоненты имеют выраженные увлажняющие характеристики.
  • Кориандр – оказывает на эпителий тонизирующее воздействие и способствует омоложению.
  • Шоколад – оказывает освежающий эффект и улучшает оттенок кожи.
  • Розовый экстракт – восстанавливает активность подкожных желез и нормализует состояние жирной дермы.

Классическая

Для ее изготовления нужно взять 2 г альгината натрия и смешать с 25 мл теплой воды. Настаивать 5 часов. В отдельной емкости смешать с таким же объемом жидкости 10 г диатомита. Перемешать растворы и ввести 1 ампулу хлорида кальция. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Вместо диатомита можно воспользоваться белой глиной или пудрой жемчуга.

Увлажняющая

К 30 г стандартной маски добавить по 2 г Botamix и арганового масла. Также нужно использовать 0,2 г аллантоина. Все перемешать с 90 мл минеральной воды. Перед использованием состава ввести хлорид кальция.

С жемчужной пудрой

Смешать 2 г альгината с 25 мл воды. Оставить на 5 часов. Соединить по 6 г рассула и пудры жемчуга. Развести сухую смесь 25 мл воды. Перемешать полученные растворы. Затем добавить кальция хлорид.

Против морщин

Для изготовления средства нужно взять 2 г альгината и соединить с 25 мл воды. Настаивать 5 часов. Соединить 5 г белой глины и 2 г порошка грибов шиитаке. Второй состав разбавить 25 мл воды. Соединить растворы и ввести хлорид кальция.

С лифтинговым эффектом

К 6 г альгината добавить 60 мл воды. Держать в течение 5 часов. Отдельно соединить 15 г косметической глины и 2 небольшие ложки ламинарии в виде порошка. Сухой состав разбавить 60 мл воды. Смешать полученные растворы и ввести ампулу кальция хлорида.

Полезные советы по применению

Чтобы альгинатная маска дала хорошие результаты, нужно учитывать важные рекомендации:

  1. Подготовить дерму к нанесению продукта. Для этого стоит воспользоваться очищающим гелем. Также прекрасным вариантом станет молочко.
  2. Нанести тонизирующий состав.
  3. Обработать кожу сывороткой или эмульсией. Альгинатная маска позволяет усилить результативность данных продуктов.
  4. Выполнять процедуру курсами, которые включают 10 сеансов. Чтобы добиться хороших результатов, стоит наносить 1-2 маски в неделю.

Такие маски отлично переносятся. При этом альгинатные средства не рекомендуется применять при наличии аллергии на морепродукты или водоросли. Также стоит отказаться от использования состава при рецидивах хронических болезней.

Альгинатная маска – эффективное средство, которое заметно улучшает состояние эпителия. С его помощью можно справиться с морщинами, сделать кожу более молодой и подтянутой. При этом конкретный состав нужно подбирать с учетом типа дермы. Такие средства предлагают многие косметические бренды. При желании вполне можно сделать эффективную маску и самостоятельно.

отзывов. Альгинатные маски для лица в домашних условиях

Сегодня салоны красоты предлагают своим клиентам огромное количество разнообразных процедур по омоложению кожи лица и тела. Некоторые из них имеют положительный эффект, другие не столь эффективны, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Альгинатные маски для лица относятся к первой группе, так как позволяют всего за несколько сеансов добиться потрясающего эффекта.

Что такое альгинаты?

Это особый экстракт морских бурых водорослей. Чаще всего используется ламинария.Альгинаты — это кислоты, которые содержатся в водорослях в виде нерастворимых и растворимых солей (натрия, магния, калия, кальция). Способность альгинатов создавать достаточно вязкие водные растворы, а иногда даже пасты или гели делала их отличным косметическим средством. Интересен тот факт, что альгинаты не встречаются в наземных растениях. Обычно производители создают маски для лица на основе альгинатной кислоты, которые имеют форму геля или сухого порошка.

История альгинатной маски

Альгинаты как косметические средства были недавно открыты.Химик Стэнфорд попытался выделить йод из бурых водорослей в 1981 году. В ходе своих исследований альгинаты стали так называемым «побочным эффектом» эксперимента. Несколько лет спустя другой ученый, Крафтинг, занимался изучением альгинатной кислоты, который независимо от Стэнфорда обнаружил альгинаты в водорослях и описал их особенности. Сегодня этот продукт производится в нескольких странах мира, в частности, в Норвегии, США, Великобритании, Франции, Японии, Индии и Китае. На территории России это производство тоже налажено, но в гораздо меньшей степени.Альгинаты добываются на территории Архангельской области на комбинате по переработке водорослей Баренцева и Белого морей. Помимо косметологии, альгинатная кислота также эффективно применяется в пищевой промышленности и фармакологии, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Альгинатные маски для лица сегодня стали очень популярной процедурой в салонах красоты.

Как действует альгинатная маска на лице?

Если говорить о полезных свойствах альгинатов, то необходимо выделить следующие:

  1. Косметические процедуры по омоложению лица с использованием альгинатной маски позволяют охладить и освежить кожу.
  2. Благодаря этой кислоте лицо становится свежим, значительно улучшается его цвет.
  3. Благодаря противовоспалительному эффекту способствует более быстрому заживлению мелких трещин и ран, а также способствует быстрой регенерации клеток кожи.
  4. Альгинатную маску, как правило, используют женщины, желающие выглядеть моложе своих лет, так как она помогает добиться отличного лифтингового эффекта.
  5. Благодаря альгинатам повышает эластичность кожи. Они также эффективно борются с первыми признаками ее старения.
  6. Улучшается кровообращение в клетках кожи, что увеличивает приток кислорода.
  7. Косметические процедуры по омоложению лица на основе альгинатов позволяют включить естественную защитную функцию кожи.
  8. Благодаря своим особым свойствам даже старые прыщики, пятна и прыщи начинают растворяться.
  9. Если использовать альгинатные маски вместе с другими сыворотками и препаратами, то эффективность вторых возрастет в несколько раз.
  10. Тот факт, что альгинаты мгновенно проникают в глубокие слои эпидермиса, делает такие маски очень эффективными.
  11. Альгинатная кислота способствует сужению пор.

Виды альгинатных масок для лица

  1. Базовые маски для тела и лица из альгинатной кислоты . Они не добавляют никаких дополнительных веществ, так как используются для борьбы с воспалениями кожи. Как правило, их используют до нанесения основного средства (для повышения его эффективности).
  2. Маски на основе альгинатов и коллагена . Благодаря им организм начинает самостоятельно вырабатывать натуральный коллаген, который позволяет омолаживать кожу, подтягивать ее и делать более эластичной.
  3. Маски с альгинатной кислотой и хитозаном . Они помогают увлажнить кожу, подтянуть ее, позволяют усилить регенерацию клеток, насыщают их кислородом. Если обратить внимание на отзывы покупателей, для слишком сухой кожи отлично подходят альгинатные маски для лица с хитозаном.
  4. Альгинатная маска с витаминами Е и С . Его основное предназначение — питать кожу и делать ее более гладкой. Маска с витамином Е и альгинатом позволяет избавиться от пигментных пятен, прыщей и возрастных недостатков.
  5. Маски с альгиновой кислотой и отваром трав . Благодаря растительным компонентам это средство помогает питать, увлажнять кожу и бороться с различными высыпаниями. Глубоко очищает лицо и выводит токсины.

Как наносится альгинатная маска?

Перед тем, как нанести эту маску на лицо, ее необходимо тщательно подготовить к процедуре. Снимите макияж и очистите кожу. Чтобы маска не повредила область вокруг бровей, нанесите на них жирный крем.Для усиления эффекта под маску некоторым девушкам накладывают какие-либо дополнительные средства (сыворотку, смесь эфирных масел, эмульсию). Здесь необходимо обратить внимание на то, с какой проблемой вы собираетесь бороться. Подождите, пока продукт впитается в кожу лица, и только после этого наносите маску непосредственно. Перед этим разведите порошок водой в соотношении один к одному. Иногда порошок разводят в специальных растворителях. Тогда соотношение должно быть три к одному. Маска должна иметь пастообразную форму.Нанесите на лицо шпателем. Отверждение происходит примерно 5-7 минут, пластифицируется еще 10-15 минут. Уменьшается в объеме, слегка подтягивая кожу, но без дискомфорта, о чем свидетельствуют отзывы. Альгинатные маски для лица снимаются через полчаса одним движением снизу вверх.

Чем заканчивается процедура?

That proc

Альгинатные маски — Английский

Почему альгинатные маски?

Альгинат маска — это естественная косметическая процедура, которая обеспечивает быстрый и впечатляющий результат, стирает мелкие морщинки, подтягивает кожу, увеличивает его эластичность, делая его свежим, эластичным и сияющим.

Основным компонентом альгинатной маски является альгин (альгинат натрия) или натриевая соль. альгиновой кислоты — соединения, получаемого из морских водорослей. Еще один необходимый ингредиент — сульфат кальция. когда смешанные с водой или гелем на водной основе, эти два порошкообразных соединения образуют гидроколлоидный гель, который становится депо для активных ингредиентов, позволяя их медленное проникновение в кожу.

Поскольку альгинатная маска хорошо насыщена водой, она быстро восстанавливает увлажнение кожи, что, в свою очередь, приводит к замечательному улучшение внешнего вида кожи — она ​​становится гладкой, свежей, молодой и сияющей.В то же время этот метод экспресс-увлажнения превосходит парафиновые маски или минеральные масла, поскольку альгин способствует легкому обмену кислорода и помогает абсорбировать и вывести токсины с поверхности кожи.

Альгинатные маски содержат водоросли, которые стимулируют синтез коллагена, улучшают состояние кожи. водоудерживающая способность и снабжение ее необходимыми минералами и микроэлементами. Поскольку водоросли ускоряют метаболизм жиров, они незаменимы в антицеллюлитных программах, а также при коррекции фигуры и лица.

Другое название альгинатных масок — моделирующие или пластифицирующие маски. Это означает, что вскоре после нанесения маска затвердевает, повторяя контур лица. Маска остается пластичной, поэтому он не вызывает дискомфорта и легко отслаивается одним слоем.

Альгинатные маски подходят для всех типов кожи — нормальный, сухой, жирный, комбинированный, зрелый. Альгинатные обертывания — идеальное средство против целлюлита.Также альгинатные маски могут быть наносится на локальные участки тела для лечения «апельсиновой корки».

Альгинатные маски могут быть дополнительно усилены различными натуральными добавки: порошковые экстракты трав, различные виды глины, эфирные масла и т. д. Альгинатные маски со специальными добавками могут быть нацеленным на решение различных кожных проблем. Несмотря на то, что добавки важны, стоит упомянуть, что любой тип альгината маски эффективно оживляют и увлажняют кожу, улучшают кровообращение, подтягивают дряблую кожу, уменьшают размер пор, уменьшают отечность и успокоение кожи после агрессивных кожных процедур.

Альгинатные маски можно комбинировать с любым активным составом, облегчая впитывание активных компонентов в кожу, поэтому его можно использовать во многих косметических процедурах и процедурах. Они работают хорошо с фотоомоложением, мезотерапией, миостимуляцией, ультразвуком и др.

Magiray представляет новую коллекцию альгинатных масок.


МОДЕЛИРОВАНИЕ Peel- O ff M ask

Подтягивает дряблую и дряблую кожу, улучшает упругость и эластичность кожи, улучшает овал лица, уменьшает отечность и появление целлюлита.

Активные ингредиенты: Белая глина — отличный абсорбент, альгин — восстанавливает липидный обмен, абсорбирует и выводит токсины и тяжелых металлов, уменьшает отечность. Хвощ — способствует регенерации клеток кожи, улучшает обмен веществ и оксигенация, уменьшает размер пор, способствует заживлению повреждений кожи. Морские водоросли — улучшает метаболизм клеток, увлажняет кожу. Гуарана — помогает уменьшить жировые отложения, ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, Розмарин — обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

После использования пены кожа выглядит мягкой, гладкой, молодой и ухоженной.

NUTRIENT Peel- O ff M ask

Улучшает тон и эластичность кожи.Стимулирует обмен веществ и кровообращение. Делает кожу гладкой, свежей и молодой.

Активные ингредиенты: Альгин (восстанавливает нарушенный липидный обмен, абсорбирует и выводит токсины и тяжелые металлы, помогает уменьшить отечность), Аргана (мощный антиоксидант, питает и поддерживает барьерные функции кожи), Гвоздика (обладает противовоспалительным действием) и бактерицидное действие), Герань (обладает успокаивающим, ранозаживляющим, лифтинговым и антисептическим действием, стимулирует клеточный метаболизм), Black Pepper (стимулирует обмен веществ), Palmarosa (стимулирует эндокринную система и отток лимфы, регенерирует клетки кожи).

PURIFYING Peel- O ff M ask

Нейтрализует токсины и свободные радикалы, очищает, увлажняет, подтягивает лицо и кожа тела, делает кожу гладкой, свежей и сияющей.

Активный ингредиенты: Альгин (восстанавливает нарушенный липидный обмен, абсорбирует и выводит токсины и тяжелые металлов, уменьшает отечность), Листья подсолнечника (обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляет стенки капилляров), Фитиновая кислота (обладает мягким отшелушивающим эффектом, осветляет цвет лица, предотвращает чрезмерное пигментация, стимулирует обновление кожи), Плющ (стимулирует кровообращение, ускоряет метаболизм жиров, уменьшает жировые карманы, подавляет грибковый рост).

Как маскировать в After Effects

Новичок в After Effects и пытаетесь понять, как использовать инструмент маскирования? Давайте рассмотрим, что делают маски и как вы можете использовать их в своих проектах.

After Effects может предоставить вам много новой информации, когда вы только начинаете. Если вы никогда раньше не работали с анимированной графикой, может быть трудно понять все, что вам нужно знать, чтобы запустить проект.

Одним из основных инструментов, которые вы будете использовать в программе, является инструмент маски.Если вы раньше не пользовались масками, мы поговорим о том, что это такое и как вы можете использовать их в своих профессиональных проектах.


Что такое маска?

Маски блокируют или раскрывают элементы слоя.

Маски либо блокируют, либо открывают части слоя в зависимости от формы маски. Иногда вам нужно скрыть кусочки вашего слоя, чтобы получить желаемый вид, и маски — это инструмент для работы. Вы можете использовать их для раскрытия текста, вырезания определенных частей кадра и т. Д.

В отличие от слоев-фигур, у которых есть свои собственные слои, маски существуют в слое, на которое они влияют.

Как использовать маски в After Effects

Маскирование в After Effects — относительно простой процесс. Вы должны знать о двух типах использования масок: маскировка раскрытия и маскировка кадрирования.

Показывать маскировку и маскировку обрезки — два основных применения инструмента.

Маскировка раскрытия предназначена в первую очередь для раскрытия текста в последовательности заголовков. Он создает поле / фигуру, внутри которой вы можете видеть текст, и если текст перемещается за его пределы, текст становится невидимым.В сочетании с ключевыми кадрами движения вы можете использовать это, чтобы текст отображался из строки или поля.

Маскирование кадрирования встречается чаще, чем маскирование раскрытия.

Маскирование кадрирования, вероятно, является более распространенным применением. Вы используете его, чтобы вырезать определенные части кадра, чтобы показать то, что находится под ними. Я уже использовал это раньше для создания разных слоев одного видеоклипа, чтобы можно было воздействовать на определенные части этого клипа по отдельности.

Как маскировать в After Effects

Чтобы продемонстрировать основы маскировки в After Effects, мы рассмотрим это замечательное видео от @notiansans, в котором показаны два основных способа использования маски.

Раскрытие маскировки
Чтобы начать создание маски раскрытия, активируйте инструмент «Прямоугольник».

Чтобы начать маску раскрытия, выберите слой, который вы хотите замаскировать, и затем щелкните инструмент прямоугольник (или нажмите Q). Создайте маску вокруг вашего текста с помощью инструмента. Новый слой маски появится под выбранным вами слоем.

Маски немного сложны, потому что они перемещаются вместе с вашим слоем при настройке ключевых кадров положения, поэтому создайте два ключевых кадра с начальной и конечной позицией, в которой вы хотите, чтобы текст останавливался. Затем перейдите в настройки маски и отрегулируйте траекторию маски, чтобы она оставалась неизменной.

Теперь вы можете добавить размытие движения к своему тексту по мере его движения или даже создать линию или дополнительный слой, чтобы показать его.

Маскировка урожая
Чтобы начать маску обрезки, вам понадобится инструмент «Перо».

Чтобы начать маскирование кадрирования, вы, скорее всего, захотите использовать инструмент «Перо». Выберите его с помощью (G) и начните выбирать область, в которой хотите остановиться. После завершения детальной маски, маска закроется и скроет другую часть клипа.

Если вы выбрали неправильную область, вы всегда можете щелкнуть поле «инвертировать» в настройках маски, чтобы переключить ее на немаскированную сторону. Если маска немного грубая, вы всегда можете немного растушевать ее в настройках, чтобы смягчить края.

Используя маски и стоп-кадр, вы можете заставить исчезнуть людей или предметы.

В этом примере он использовал маску, чтобы скрыться за лампой.

Причины фарингита у детей: Фарингит у детей симптомы и лечение,рекомендацийив лечении и профилактике

Симптомы фарингита у детей, виды заболевания, особенности лечения

Фарингитом, симптомы которого у детей выражены достаточно ярко, называют заболевание, характеризующееся воспалением слизистой верхних дыхательных путей.

При отсутствии терапии патологический процесс распространяется на соседние ткани и способен поражать бронхи, легкие.

В результате развиваются осложнения. В отдельных случаях патология имеет тяжелое течение, но при правильно подобранном курсе без труда поддается лечению.

Почему у детей развивается фарингит

Заболевание может возникать как самостоятельная патология или в качестве осложнения. Но чаще всего воспаление распространяется по тканям верхних дыхательных путей в результате поражения респираторными инфекциями, среди которых выделяют грипп, аденовирус, риновирус.

Но вызвать появление неприятных симптомов могут и различные бактерии, такие как стрептококки, менингококки и другие.

Риск возникновения болезни увеличивается в несколько раз в осенний и весенний периоды. В группу риска входят дети, посещающие детский сад или школу.

К причинам развития фарингита различного типа относятся:

  1. Длительное нахождение ребенка на холоде, что приводит к переохлаждению организма.
  2. Снижение иммунитета под влиянием ряда факторов.
  3. Затрудненное носовое дыхание, при котором ребенок вдыхает холодный воздух на улице через рот. Это приводит к пересыханию слизистой горла.
  4. Задний ринит. Болезнь характеризуется наличием слизистых выделений, содержащих патологические микроорганизмы, которые не выходят через носовую полость, а стекают по задней стенке носоглотки.
  5. Регулярное использование назальных капель для лечения насморка. Применять их следует не более 5 суток.
  6. Обострение хронический заболеваний, таких как тонзиллит, ринит, кариес, стоматит.
  7. Ранее удаленные небные миндалины. После процедуры могут развиваться атрофические изменения слизистой, что и приводит к возникновению фарингита.
  8. Недостаток витаминов в организме, в результате чего он не способен сопротивляться вирусам.

В редких случаях заболевание возникает по причине нарушения гастроэзофагеального рефлюкса, при котором содержимое желудка попадает в глотку и раздражает слизистую.

Спровоцировать возникновение патологических изменений могут и аллергическая реакция, механическое повреждение верхнего слоя глотки, воздействие химических, ядовитых и токсических веществ.

Раздражение слизистой отмечается также при употреблении слишком острой, горячей или соленой пищи.

Виды фарингита

В зависимости от причин развития и характера течения выделяют несколько видов фарингита, которые также диагностируются у детей.

Острый

Отличается стремительным развитием. Симптомы возникают в течение нескольких часов после попадания бактерий, вирусов, механического повреждения или иного типа негативного воздействия.

Лечение следует начинать сразу после проявления неприятных признаков. Прогноз благоприятный. Но в случае, если терапия не была проведена своевременно, патология переходит в хроническую форму.

Хроническая

Зачастую является результатом отсутствия или неправильной терапии острой формы. Причиной возникновения становится воздействие в течение длительного времени негативных факторов на слизистую глотки.

Особенностью хронической формы является наличие периодов обострения и ремиссии. Полностью вылечить фарингит затруднительно. С помощью лекарственных препаратов удается добиться длительной ремиссии.

Гранулезный

Также носит название гранулематозный или гипертрофический. Патология проявляется в виде формирования на поверхности глотки объемных гранул, состоящих из лимфоидной ткани.

Весь процесс сопровождается воспалением. Образования поражают обычно заднюю стенку глотки.

Гранулезный фарингит чаще имеет хроническое течение, но может возникать и при острой форме.

Важно знать, что данная форма полностью не поддается терапии. Лечение всегда длительное, но с помощью комплексного подхода удается добиться продолжительной ремиссии.

Вирусный

Причиной развития заболевания являются вирусы, которые попадают на поверхность слизистой.

Данная форма чаще всего является начальной. Заражение происходит при вдыхании патологических микроорганизмов.

Герпесный

Герпетическая (герпесная) форма является редкой и устанавливается только в 5% случаев выявления фарингита.

Провокатором возникновения болезни становится вирус герпеса, который попав в организм один раз, остается там навсегда.

Избавиться от него даже с помощью современных лекарственных средств невозможно. Это обусловлено тем, что вирус встраивается в ДНК и способен длительное время находится в латентном состоянии.

Активация вируса герпеса происходит в следующих случаях:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Травмирование слизистой при употреблении твердых продуктов.
  3. Механические повреждения поверхности глотки.
  4. Переохлаждение организма.

Распространяется воспалительный процесс при герпетическом фарингите достаточно быстро. Но лечение осуществляется как при простуде с помощью комплексного подхода. Заболевание в данном случае всегда имеет хроническую форму.

Рекомендуем видео:

Основные и специфические симптомы

Когда фарингит возникает в качестве самостоятельной патологии, повышенная температура тела отсутствует, показатели находятся в пределах нормы.

Превышение их отмечается в случае, когда причиной развития заболевания стала вирусная инфекция.

При осмотре отмечается покраснение задней стенки глотки при вирусной форме или грибковом поражении.

На миндалинах могут определяться небольшого размера пятна, имеющие бело-желтый цвет. Из ротовой полости выделятся неприятный запах.

Пальпаторное исследование позволяет выявить увеличение шейных лимфатических узлов. При прощупывании возникает боль.

Фарингит сопровождается сухим кашлем, который проявляется уже на вторые сутки после возникновения первых признаков.

Спустя 3 суток он переходит в рефлекторный кашель, который является результатом раздражения сухой слизистой глотки.

Многие дети говорят о заложенности ушей. Симптом появляется на фоне отечности тканей горла.

У новорожденных фарингит проявляется в виде снижения аппетита, частого срыгивания, повышенного слюноотделения, насморка, повышения показателей температуры тела и конъюнктивита.

Аллергический ринит характеризуется возникновением ринита и сильной отечностью слизистой носовой полости.

Отличия вирусного фарингита от ангины

Фарингит вирусной формы и ангина на первый взгляд схожи. Но опытный врач установит правильный диагноз, так как заболевания имеют отличия.

Ангина проявляется в виде сильной боли в горле, когда нарушается процесс глотания. Миндалины и лимфатические узлы увеличены.

Но при этом отсутствует насморк. Патологический процесс затрагивает только слизистую горла, на которой могут возникать пятна белого цвета.

Фарингит вирусной формы характеризуется возникновением умеренными болезненными ощущениями в горле и насморка.

Лифоузлы и миндалины не увеличены, при пальпации отсутствует боль или неприятные ощущения.

Какие особенности имеет хронический фарингит

Хроническая форма развивается в результате патогенных бактерий, которые в небольшом количестве всегда находятся на поверхности горла. Они начинают усилено размножаться при воздействии ряда негативных факторов.

Фарингит хронического типа является всегда результатом отсутствия лечения или неправильной терапии острой формы.

Особенностью заболевания в данном случае является то, что патологический процесс затрагивает только одну сторону горла. При этом общее самочувствие у детей не нарушается.

Также отсутствуют симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Главными признаками болезни являются несильный кашель, першение, сухость слизистой и появление чувства наличия кома в горле.

С течением времени кашель становится более интенсивнее, начинает развиваться острая форма, которая при отсутствии терапии становится причиной осложнений.

Лечение фарингита у детей

Терапия любой формы фарингита у детей осуществляется только комплексно. Специалист назначает следующие методы:

  1. Полоскания. Используется методика только для детей в возрасте более года. Применяется содово-солевой раствор. Для детей более старшего возраста назначают йодный раствор. Полоскания проводят в первые сутки раз в час. Затем раз в два часа, а в последующие дни три раза в сутки до полного исчезновения признаков.
  2. Спреи. Назначаются «Ингалипт», «Тантум Верде» и другие препараты на растительной основе.
  3. Специальные растворы. К ним относятся «Люголь» или «Протаргол». Они обволакивают слизистую, позволяют снизить негативное воздействие ряд факторов и ускорить заживление поврежденных участков.
  4. Леденцы. Применяются специальные пастилки, которые можно найти в аптеке. Они обладают антисептическим и обезболивающим действием. Назначаются «Фарингосепт» или «Септолете». Используются до 4 раз в сутки.
  5. Ингаляции. Применяются специальные растворы, настойка календулы, ромашки или фурацилин.
  6. Антимиотики. Лекарственные средства назначаются в случаях, когда установлена грибковая форма фарингита. Чаще всего используются «Дифлюкан» или «Низорал-спрей».
  7. Антисептики. Специалист выписывает «Тонзилгон». Препарат выпускается в виде капель и помогает не только снять болезненные ощущения. Активные вещества средства замедляют процесс размножения патологических микроорганизмов и оказывают обеззараживающее действие.
  8. Противовирусные. В аптеке предлагают множество противовирусных препаратов. При фарингите зачастую используются «Арбидол», «Анаферон», «Циклоферон». Они не только останавливают распространение вирусов, но и помогают поддержать иммунитет ребенка.
  9. Жаропонижающие. Используются в случаях, когда наблюдается повышение температуры тела. Для грудничков лучше всего применять сиропы или свечи. Детям старшего возраста можно давать таблетки. Самыми эффективными средствами являются «Ибупрофен», который также купирует и болезненные ощущения в мышцах и суставах, «Нурофен» или «Ибуклин Юниор». Но использовать их более 3 суток не следует. В случае если температура не спала за этот период, важно обратиться к врачу.

Когда заболевание развивается на фоне аллергии, используются седативные средства, такие как «Зиртек» или «Зодак».

Можно ли принимать антибиотики

При фарингите у детей применении антибиотиков должно быть оправдано. В случае тяжелого течения патологии используются «Суммамед» или «Бисептол».

Если болезнь вызвана аллергией или вирусами, антибиотики не используются.

Возможные осложнения и последствия

Отсутствие терапии, неправильное лечение могут привести к возникновению осложнений. К последствиям относятся:

  1. Переход фарингита в хроническую форму.
  2. Трахеит, бронхит или ларингит.
  3. Абсцесс.
  4. Ангина.

Именно поэтому важно своевременно проводить лечение патологии у ребенка и при появлении первых признаков обращаться к врачу, но не заниматься самолечением.

Рекомендуем видео:

Профилактика фарингита у детей

С целью снижения риска развития фарингита у ребенка важно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Ежедневно гулять. Одевать ребенка нужно по погоде.
  2. Поддерживать иммунитет. Для этого следует осенью и весной давать ребенку поливитаминные комплексы.
  3. Исключать контакты ребенка с возбудителями заболеваний и больными.
  4. Соблюдать правильное питание.

Для ребенка важно создать благоприятные условия. Воздух в помещении не должен быть сухим. Влажную уборку нужно проводить раз в неделю.

Симптомы фарингита у детей разнообразны и чаще всего напоминают иные заболевания, такие как грипп, ангина.

Именно поэтому необходимо при появлении первых симптомов обращаться к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и провести правильное лечение, что позволит избежать серьезных последствий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Фарингит у детей — симптомы и лечение

Боль в горле доставляет некоторые неудобства человеку, так как затрудняется прием пищи, да и самочувствие нельзя назвать хорошим.  А все это вызвано воспалительными процессами в глотке, которые начались из-за паразитирования некоторых микроорганизмов.  Данное заболевание называется фарингитом,  именно он является самым частым поводом для обращения к лору. Фарингит бывает острый и хронический.Соответственно  со статистикой мужчины болеют чаще, чем женщины. Фарингит часто сочетается с другими заболеваниями верхних дыхательных органов. Заболевание протекает у детей, взрослых и пожилых людей по-разному, и  при возникновении описанных ниже симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Причины фарингита

Глотка является барьером для проникновения бактерий, разных микроорганизмов в организм человека, кроме этого, именно здесь происходит  прогревание холодного воздуха, который вдыхается. Слизистая глотки покрыта лимфоидной тканью и богатой сеткой кровеносных сосудов. Поэтому,  когда вирусы, бактерии и прочие паразиты попадают на слизистую. То тут же происходит атака со стороны иммунной системы.  Но когда атака со стороны неблагоприятных факторов очень высокая, то иммунная система просто не в состоянии справиться и происходит воспаление слизистой оболочки. Раздражающими факторами могут послужить не только бактерии, но и вдыхание холодного воздуха, агрессивное воздействие разных химических веществ.   Среди группы  риска находятся курящие люди и те, кто злоупотребляет алкоголем, так как табак и алкоголь имеют свойство раздражать слизистую.

В зависимости от возбудителя выделяют вирусный, бактериологический, грибковый, аллергический, травматический фарингит,  фарингит вызванный  действием раздражающих факторов.  Известно, что около 70% всех случаев фарингита вызваны вирусами, среди них риновирусы, коронавирусы,  аденовирусы, вирусы парагриппа и гриппа. Чаще всего сегодня встречается риновирус, он также является виновником  простудных болезней в холодное время года, также замечено, что в последние годы стремительно увеличивается количество случаев заболеваний с участием риновирусов.

Острый фарингит

Острый фарингит очень часто возникает на фоне сильного переохлаждения организма, после употребления холодной пищи, воды и вдыхания различных газов. А также к нему  часто присоединяются ОРВИ и другие простудные заболевания. Заболевание очень напоминает течение острого тонзиллита. Часто возникает путаница из-за схожих симптомов, но очень важно их разделить, так как это две абсолютно разные болезни и требуют соответствующего подхода в лечении.  Острый тонзиллит поражает  только небные миндалины,  тогда как при фарингите поражается глотка.

Первые симптомы, которые появляются при острой форме фарингита – это чувство покалывания, жжения,  сухости в горле, ощущение «комка», першение и кашель.  Естественно, что такие симптомы не могут не сопровождаться затрудненным глотанием, поэтому у больных снижается аппетит. В большинстве случаев заболевание сопровождается повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации: больной чувствует слабость, упадок сил, вялость, его мучает тошнота, головные боли в затылочной области. Важно отметить, что температура тела повышается незначительно. Изо рта больного появляется неприятный запах, что вызвано скоплением трудноотделяемой жидкости.  При осмотре горла выявляется его покраснение и наличие налета. В подавляющем большинстве случаев острый фарингит сопровождает простудные заболевания. Кроме этого, воспаление глотки может стать последствием нисходящего движения инфекции при синусите  и  при кариесе.   Поэтому, чтобы предотвратить подобные заболевания очень важно уделять внимание своевременному лечению заболеваний полости рта и носоглотки.

Лечение острого фарингита  невозможно без соблюдения диеты, которая исключает употребление острых, кислых, соленых и сухих продуктов. Такие меры позволят исключить травмирование органов во время приема пищи, что ускорить процесс лечения.  Медикаментозное лечение основано на приеме антисептических, обезболивающих, противовоспалительных медикаментов.  Проводиться орошение глотки разными спреями, полоскания прополисом, рассасывание лечебных пастилок и леденцов. Если есть необходимость, то врач назначит курс антибиотикотерапии.  Лечение производиться в домашних условиях под контролем врача.

Хронический фарингит

Длительное течение острого фарингита, частые простудные заболевания, снижение  защитных сил организма, а также неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания – все это является предрасполагающими факторами к хронизации острого фарингита.  Важно сказать, что фарингит, как и любой другое заболевание более часто перерастает в хроническую форму в ситуациях частых стрессов, параллельно протекающих инфекционных заболеваний. В группу  риска попадают люди, которые  долгое время вынуждены  находится в запыленных, загазованных помещениях, неблагоприятно сказывается и чрезмерное употребление алкоголя и курение. Спровоцировать  хронизацию фарингита могут имеющие инфекционные заболевания носоглотки, полости рта, околоносовых пазух.  Заболевание может быть вызвано также и частым ненужным использованием сосудосуживающих лекарственных средств, которые оказывают анемизирующее воздействие, повреждая этим самым слизистую оболочку глотки.

Хронический фарингит не  сопровождается повышение температуры тела. но больной постоянно чувствует першение в горле, есть ощущение «комка», сухость во рту, из-а этого есть желание прокашляться, прочистить горло.  На задней стенке глотки скопляется гнойная жидкость, вот именно она и вызывает желание проглотить ее, выкашлять.  Эти все ощущения влияют на эмоциональное состояние больного – он становиться раздражительным, плохо спит.

Хронический фарингит бывает: катаральный, гипертрофический  и  атрофический.  А сейчас более детально остановимся на каждом из перечисленных видов фарингита, рассмотрим их основные отличия, симптомы и причины возникновения.

Катаральный или простой фарингит

Катаральный фарингит является одной из хронических форм заболевания. Можно сказать, что это начальная и самая легка стадия заболевания.  Пациенты жалуются на саднение, першение в горле, появляются неприятные ощущения при глотании и мучает ощущение комка в глотке. Больные часто откашливаются и отхаркиваются, так как в горле скопляется большое количество вязкого содержимого.  Самый интенсивный и мучительный кашель наблюдается в утреннее время,  он настолько сильным может быть, что способен вызвать рвоту.

Диагностика катарального фарингита осуществляется путем проведения фарингоскопии, в процессе  которой производиться оценка состояния слизистой глотки, степень поражения, утолщение и выявляется наличие гноя.

Лечение катарального фарингита начинается  с того, что устраняется основная причина заболевания (синусит, гайморит, употребление некоторых продуктов. Которые могут стать источником аллергии).  Лечение в первую очередь направлено на восстановление носового дыхания.  В процессе диагностики необходимо установить тип микроорганизма, который является возбудителем заболевания, и, следующий шаг в лечении должен быть направлен на устранение этого возбудителя. С этой целью врач назначает курс антибактериальной терапии.  Курс восстановительной терапии включает в себя прием витаминных комплексов, препаратов, которые направлены на нормализацию обменных процессов в организме, нормализацию работы пищеварительной систем.  Больному фарингитом необходим покой и постельный режим, только такие условия позволят как можно быстрее поправиться и избавиться от мучительной боли в горле, кашля и других неприятных симптомов.

Важно помнить, что катаральный фарингит поддается лечению и не перейдет в более сложную форму, если  начать борьбу с ним на ранних этапах.

Гипертрофический или  гранулезный фарингит

Гипертрофический или гранулезный фарингит  часто развивается у тех пациентов, которые имеют наследственную  предрасположенность  к нему, много времени проводят в помещениях с повышенной влажность (это же касается и постоянного проживания в местности с влажным климатом), склонность к  аллерги

Как лечить у ребенка хронический фарингит: симптомы и лечение

Фарингит является достаточно распространенным заболеванием, которое характерно, преимущественно, для детей младшего возраста.

Связано это с незрелостью детского иммунитета, который не может в полной мере противостоять болезнетворной микрофлоре, с которой организм сталкивается довольно часто.

Известно, что по мере взросления иммунная система становится более крепкой и развитой, поэтому случаи заболевания встречаются все реже.

При фарингите имеет место поражение верхних дыхательных путей, в частности горла. Изначально заболевание протекает в острой форме, однако, при отсутствии должного лечения, развивается хронический фарингит у ребенка, имеющий волнообразное течение.

Терапия в данном случае будет более сложной и продолжительной, а риск развития осложнений – гораздо более высоким.

Как вылечить гнойную ангину у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Характеристика недуга

Хронический фарингит представляет собой такое состояние, при котором время от времени развивается воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку горла.

Чаще всего воспаление возникает на фоне других вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, когда имеет место длительное снижение защитных сил организма. Нередко к развитию обострения приводят и заболевания внутренних органов (сердце, почки).

Патогенная микрофлора, поражающая верхние дыхательные пути, способствует развитию воспаления их слизистых оболочек.

При фарингите поражаются слизистые оболочки горла, что приводит к возникновению характерных симптомов недуга, которые имеют ту или иную степень выраженности. Интенсивность клинической картины во многом зависит от состояния иммунитета ребенка.

В некоторых случаях обострение хронической формы фарингита проявляется слабо, практически не доставляя малышу каких-либо неудобств, в других – заболевание причиняет крохе серьезные физические страдания и может привести к развитию неприятных и опасных осложнений.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Основной причиной развития недуга считается проникновение в организм ребенка вирусной инфекции (риновирус, вирус герпеса или гриппа, аденовирусы и другие разновидности болезнетворных микроорганизмов).

Известен также и ряд факторов, повышающих риск развития обострений недуга.

К их числу относят:

  1. Заболевания, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки носовой полости. В результате данных патологий нарушается процесс носового дыхания, ребенок дышит ртом, что приводит к проникновению патогенной микрофлоры в область горла.
  2. Наиболее опасной данная ситуация является в холодное время года, когда повышается риск местного переохлаждения.

  3. Вдыхание слишком горячего воздуха, приводящее к ожогу и воспалению слизистой горла.
  4. Инфекционные заболевания (например, кариес), локализующиеся в полости рта.
  5. Неправильное питание и заболевания органов ЖКТ, приводящие к частым изжогам, когда происходит заброс желудочного сока в область пищевода и глотки.
  6. Стойкое снижение местного иммунитета и общих защитных сил организма.
  7. Наследственный фактор.
  8. Неблагоприятные условия проживания (нахождение в пыльном помещении, пассивное курение, длительное вдыхание агрессивных химических веществ, плохая экология, проживание в регионах с суровым климатом и повышенной влажностью воздуха).
к содержанию ↑

Классификация патологии

В зависимости от течения и наличия характерных проявлений, выделяют следующие разновидности хронического фарингита:

  • катаральную, при которой изменения тканей слизистых оболочек горла отсутствуют;
  • гранулезную, для которой характерно уплотнение тканей слизистой, образование на ее поверхности специфических гранул-пузырьков, заполненных гнойным содержимым;
  • атрофическая форма характеризуется истончением слизистой оболочки горла, ее сухостью.

В зависимости от области поражения хронический фарингит может быть ограниченным (воспалительный процесс охватывает лишь определенные участки слизистой горла), либо диффузным (очаг воспаления более обширный, может затрагивать и слизистые других органов дыхательной системы).

к содержанию ↑

Клинические проявления

Обострение хронического фарингита у ребенка — явление, для которого характерна своя клиническая картина. К числу основных симптомов недуга относят:

У ребенка грудного возраста

У детей старше 1 года

  1. Значительная отечность глотки, мешающая нормальному дыханию.
  2. Неприятный сладковатый запах изо рта.
  3. Значительное повышение температуры тела.
  4. Развитие таких заболеваний как герпес, конъюнктивит.
  5. Нарушение режимов сна и кормления, ухудшение общего состояния.
  6. Сильный кашель.
  7. Повышенное слюноотделение.
  8. Симптомы нарушения работы органов ЖКТ (изменение стула в виде диареи, появление рвоты).
  1. Отечность слизистых оболочек полости носа, затрудненное носовое дыхание.
  2. Воспалительный процесс, охватывающий слизистую горла, отечность и покраснение тканей на пораженном участке.
  3. Боли в горле, усиливающиеся в момент разговора или глотания.
  4. Изменение голоса (охриплость).
  5. Появление сухого кашля, который может быть как единичным явлением, так и проявляться в форме приступов.
  6. Незначительная гипертермия.
  7. Першение и зуд в горле, которые носят постоянный характер.
к содержанию ↑

Осложнения и последствия

При отсутствии адекватной терапии у ребенка нередко развиваются серьезные осложнения в виде таких заболеваний как гайморит, синусит, отит, нарушение работы сердца и почек.

Нередко возникают деформационные процессы, поражающие хрящевую ткань опорно-двигательного аппарата (например, суставной ревматизм).

к содержанию ↑

Диагностика

Выявить заболевание можно, основываясь на данных, полученных в ходе визуального осмотра, сбора анамнеза, проведения дополнительных диагностических операций. К числу таких мер относят риноскопию, аускультацию, отоскопию.

В ходе указанных исследований выявляется наличие воспаления и определяются его масштабы.

Для определения возбудителя недуга необходимо провести лабораторное исследование мазка, взятого из горла ребенка.

к содержанию ↑

Способы лечения

Как вылечить недуг? Основной метод лечения хронического фарингита – медикаментозный. При этом лечение носит комплексный характер, то есть включает в себя использование сразу нескольких терапевтических приемов. К числу наиболее актуальных способов терапии относят:

  1. Полоскания горла с использованием антисептических средств (например, раствор Фурацилина, пищевой соды, соли, марганцовки, Ротокана).
  2. Прием антибиотиков. Антибактериальные препараты для лечения хронического фарингита назначают далеко не всегда, только в том случае, если возбудителем недуга является микробная инфекция.
  3. Ингаляции при помощи небулайзера. Часто в состав растворов для ингаляций входит противомикробные, противоаллергические, противовоспалительные средства, а также препараты, способствующие быстрой регенерации пораженных тканей горла.
  4. Точный перечень лекарственных средств определяет врач, в зависимости от того, что явилось причиной развития недуга, а также от его проявлений.

  5. Леденцы для рассасывания обладают выраженным противовоспалительным и успокаивающим действием. Способствуют устранению инфекции, регенерации пораженных тканей.
  6. Спреи для горла наиболее подходят для детей первого года жизни, когда нет возможности проводить полоскания или ингаляции. Средства данной группы обладают противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием.
  7. Средства народной медицины, например, полоскания отварами трав (ромашка, календула) используются в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению, позволяют усилить терапевтический эффект и ускорить процесс выздоровления.
к содержанию ↑

Показания к операции

Хирургическое вмешательство для лечения хронического фарингита на сегодняшний день практически не применяется.

Исключением являются тяжелые случаи течения заболевания, когда воспалительный процесс приводит к сильному отеку слизистой оболочки горла, что, в свою очередь, значительно затрудняет дыхание.

Назначить операцию могут и в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дает никаких положительных результатов.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие недуга необходимо устранить все те причины, которые могут спровоцировать его появление. В частности, важно:

  • своевременно лечить вирусные и бактериальные заболевания;
  • оградить ребенка от контакта с больным человеком;
  • защитить малыша от пыли, табачного дыма, загрязненного воздуха;
  • укреплять детский иммунитет;
  • оградить кроху от слишком сухого, холодного, горячего воздуха.

Хронический фарингит представляет собой такую форму данного недуга, при которой его симптомы имеют периодический характер.

Чаще всего обострения заболевания возникают при контакте ребенка с бактериальной или вирусной инфекцией, однако, имеют место и другие факторы риска.

Недуг проявляется болью и першением в горле, кашлем, ухудшением общего самочувствия. Интенсивность клинических проявлений зависит от иммунитета малыша. Лечение заключается в приеме назначенных врачом медикаментов, использовании полосканий, ингаляций.

Как лечить хронический фарингит? Узнайте об этом из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Чем лечить фарингит у ребенка в зависимости от вида заболевания

Наши дети – это сокровища, которые нужно оберегать круглые сутки. Ведь разнообразные заболевания, бактерии, предметы, так и норовят проникнуть в детский организм. Особенно, это касается заболеваний горла, носа, ушей, и жкт. И тема этой статьи — лечение заболеваний горла. Как распознать фарингит, симптомы и виды заболевания, чем лечить фарингит у ребенка, — читайте и берите на заметку.

Симптомы и признаки фарингита

Изначально нужно узнать, что же такое фарингит. Фарингит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке горла, который вызывается, в основном, вирусами, но бывают редкие случаи и бактериального фарингита.

Горло першит? При глотании есть чувство боли, а также появилась невысокая температура? Тогда у ребенка есть все признаки фарингита. Это заболевание может возникнуть из-за переохлаждения, и появиться вместе с ОРЗ и соплями.

Как определить, что у ребенка прогрессирует фарингит? Вам просто нужно определить симптомы данной болезни. Отметим сразу, что в меру слабого организма, первые симптомы проявляются уже на следующий день.

В таком случае, у малыша возникает частый кашель и начинают течь сопли, а в голосе появляется хриплость. Также точным симптомом фарингита является раздраженные и слезящиеся глазки.  Важно отметить, что самостоятельно определить фарингит сложно. Потому обязательно получите консультацию у врача.

Виды фарингита

К большому сожалению, фарингит имеет разновидности. От этого зависит не только курс лечения, но и то, сколько дней будет протекать болезнь. Также все зависит от вирусов и возбудителей, и возможно, комплексного заболевания. Именно поэтому расскажем кратко о всех типах болезни слизистой оболочки горла.

1.    Острый фарингит

Данный вид заболевания редко бывает изолированным, и часто затрагивает соседние отделы дыхательной системы. Сам по себе острый фарингит сопровождается першением горла, сухим кашлем, чувством попадания инородного предмета в горло. Продолжительность болезни составляет около 14 дней.

Смотрите еще на блоге: Лечение аденоидов у детей: обязательна ли операция

2.    Хронический вид

Это один из самых сложных типов болезни. Ведь по сути — это комплекс заболеваний, который воздействует на слизистую глотки, на лимфоидные гранулы, расположенные рядом, и на слизистые железы.

Важным фактором является то, что данный вид несамостоятельное заболевание, а лишь показатель заболевания внутренних органов ребенка. Этот вид фарингита устанавливает исключительно специалист.

3.    Гранулезный тип фарингита

Действие данного типа распространяется на воспаление слизистой глотки, лимфатические узлы глотки, а также неба. Данный вид относится к хроническим заболеваниям, которые доставляют дискомфорт в обычной жизни.

4.    Герпетический тип заболевания

Достаточно редкий, но опасный вид фарингита, вызывают такой воспалительный процесс вирусы герпеса первого и второго типа. Опасность данного типа заключается в образовании эрозий в области задней стенки глотки. Требует безотлагательного лечения.

5.    Герпесный детский фарингит

Часто встречаемое ЛОР-заболевание. Причиной появления данного типа являются вирусы простого герпеса. Если не лечить данное заболевание, то со временем оно преобразуется в хроническое с частыми рецидивами.

Теперь, когда окончательно разобрались в том, что такое фарингит, как его симптомы, и какие бывают виды, теперь мы расскажем о том, как вылечить заболевание слизистой оболочки глотки.

Чем лечить фарингит у ребенка

После того, как вы узнали, что такое фарингит, то лучше всего сразу же обратится к педиатру или терапевту. Ведь самолечение не будет эффективным и может усугубить ситуацию.

Лечение данного заболевания лучше всего доверить специалистам. Ведь лишь они смогут быстро и точно определить характер воспаления, его тип и назначить правильный курс лечения.

Специально для вас в ознакомительных целях проведем краткий курс о том, чем лечить фарингит у ребенка. Запомните, в данной статье вся информация предоставлена исключительно для ознакомления, настоящий и правильный курс терапии может назначить исключительно врач.

В случае, когда у вас ярко выраженный острый или хронический фарингит, но не сопровождается расстройствами общего состояние организма, достаточно будет провести просто симптоматическое лечение: соблюдение диеты, компрессы, ванночки для ног, паровые ингаляции, полоскание горла.

Смотрите еще на блоге: Лечение ангины у детей: что делать, если болит горло

Что же касается детишек до 2-х лет, то у них воспалительный процесс более сложный и, зачастую, идет на пару с воспалением слизистой носоглотки.

В этом случае, эффективными будут сухие согревания в области шеи, употребление большого количества теплой жидкости. Помимо согреваний и обильного питья теплой жидкости необходимо принимать укрепляющие препараты общего действия.

Поскольку в большинстве случаев это заболевание вызвано вирусами, то применять самостоятельное лечение и пить антибиотики крайне нежелательно. Обязательно получите консультацию специалиста.

Как вылечить фарингит у грудничка

Что делать, и как вылечить кашель у грудничка? Ведь ему практически запрещены любые лекарства и препараты, а оставлять заболевание нельзя! Именно по этой причине оптимальным вариантом для лечения будет массаж и компрессы.

Помните, применение компрессов при температуре категорически ЗАПРЕЩЕНО!

Доктор Комаровский о лечении заболеваний горла

Доктор Комаровский высказывает свое мнение о фарингите следующим образом:

При фарингите очень важна правильная диагностика причины заболевания: вирусы или бактерии.

Важно проведение клинического анализа крови и взятии мазка из зева на микрофлору.

Только опираясь на полученные данные можно поставить точный диагноз и назначить соответствующий план лечения.

Так же очень важна профилактика: прогулки на свежем воздухе, соблюдение влажности не только дома, но и в группах детского сада. Фарингит, как и любую другую болезнь, нужно лечить безотлагательно и основательно, не бросая прописанных процедур при первом же улучшении состояния. Только так можно избежать осложнений и новых вспышек этого заболевания.

Не рекомендуется самостоятельное лечение, в любом случае посетите врача, а если позднее время, вызывайте скорую помощь.

А в этом видео Доктор Комаровский подскажет, когда ребенку поможет полоскание горлышка.

Подводим итоги: как лечить горло у детей

Как вы видите, фарингит достаточно опасное заболевание, которое следует лечить при первых же симптомах. При этом, крайне нежелательно заниматься самолечением или народными рекомендациями, ведь для правильного лечения нужно сдать анализы и получить курс лечения от специалиста.

Мы будем рады, если вы оставите свои отзывы о том, как вы лечили это заболевание, и какие лекарства принимали.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 25 февраля 2020 г.

Что такое ангина (фарингит)?

Боль в горле, также называемая инфекцией горла или фарингитом, представляет собой болезненное воспаление задней части горла (глотки). Фарингит может поражать некоторые или все эти части горла:

  • задняя треть языка
  • мягкое небо (нёбо)
  • миндалины (мясистая ткань, которая является частью иммунной защиты горла).

Самая частая причина боли в горле — заражение бактериями или вирусами.

Поскольку инфекция глотки почти всегда поражает миндалины, тонзиллит (воспаление миндалин) когда-то был распространенным названием инфекционного фарингита.

Около 90 процентов инфекций горла вызываются вирусом. Хотя люди, болеющие гриппом (гриппом), герпесом (простой герпес полости рта) или инфекционным мононуклеозом («мононуклеоз»), также часто болеют в горле, эти вирусные инфекции обычно вызывают другие характерные симптомы в дополнение к боли в горле.

В регионах с теплым летом и прохладной зимой вирусный фарингит обычно достигает пика зимой и ранней весной. Это время, когда люди чаще собираются в плохо вентилируемых помещениях. Вирусы, вызывающие фарингит, легко распространяются.

Вирусы могут распространяться по воздуху, цепляясь за капли от кашля и чихания. Они прилипают к немытым рукам, на которые попала жидкость из носа или рта больного человека.

У большинства здоровых людей простой вирусный фарингит длится недолго, проходит сам по себе и не вызывает долгосрочных осложнений, хотя кратковременный дискомфорт может быть значительным.

В случаях невирусного инфекционного фарингита причиной почти всегда является бактерия — обычно бета-гемолитический стрептококк группы А, вызывающий то, что обычно называют стрептококком. Как и вирусный фарингит, ангина может быстро и легко распространяться внутри сообщества, особенно в конце зимы и ранней весной.

Однако, в отличие от большинства форм вирусного фарингита, нелеченная ангина может привести к серьезным осложнениям, таким как гломерулонефрит (заболевание почек) и ревматическая лихорадка (потенциально серьезное заболевание, которое может повредить сердечные клапаны).Стрептококковая инфекция также может распространяться по телу, вызывая очаги гноя (абсцессы) в миндалинах и мягких тканях вокруг горла.

Симптомы

Основной симптом фарингита — першение в горле и боли при глотании. При инфекционном фарингите другие симптомы различаются в зависимости от того, является ли инфекция вирусной или бактериальной (обычно стрептококковая ангина):

  • Вирусный фарингит — Боль в горле часто сопровождается другими симптомами, такими как:
    • Красное горло
    • Насморк или заложенность носа
    • Сухой кашель
    • Охриплость
    • Покраснение глаз

У детей может быть диарея.

Некоторые вирусы вызывают болезненные язвы во рту и вокруг рта, включая губы.

  • Стрептококковая ангина — Стрептококковая ангина и другие формы бактериального фарингита вызывают боль в горле, боль при глотании и красное горло. Эти симптомы имеют тенденцию быть более серьезными при стрептококковой инфекции горла по сравнению с вирусным фарингитом. Другие симптомы, которые часто возникают при стрептококковой инфекции горла, включают:
    • Лихорадка
    • Боль в теле и общее недомогание в целом ощущение тошноты
    • Головная боль
    • Увеличенные миндалины с белыми пятнами
    • Распухшие болезненные лимфатические узлы (опухшие железы) в передней части шеи.

У детей также могут быть тошнота, рвота и боли в животе.

Поскольку симптомы вирусного и бактериального фарингита могут совпадать, врачу может быть трудно различить их, основываясь только на симптомах. Как правило, если у вас выраженный кашель и симптомы из носа, у вас больше шансов заболеть вирусным фарингитом, чем фарингитом.

Помимо вирусного и бактериального фарингита, грибковая инфекция (Candida или «дрожжи») иногда может вызывать боль в горле, затруднения при глотании и появление белых пятен во рту.Эта инфекция горла, обычно называемая молочницей, обычно поражает младенцев и людей с ослабленной иммунной системой.

Боль в горле, которая длится более пары недель, может быть вызвана кислотным рефлюксом из желудка, дыханием через рот в сухой среде, постназальным капельницей или, в редких случаях, опухолью.

Диагностика

Изучив ваши симптомы, врач спросит, могли ли вы недавно контактировать с кем-либо, страдающим стрептококковой ангиной или какой-либо другой инфекцией горла, носа или ушей.

После регистрации температуры врач осмотрит вас, уделяя особое внимание вашему рту, горлу, носу, ушам и лимфатическим узлам на шее. Если ваш врач совершенно уверен, что у вас ангина, он или она может прописать антибиотики без дополнительных анализов. Если есть какие-то сомнения, врач может назначить стрептококковый тест.

Быстрый стрептококковый тест проводится в кабинете вашего врача, занимает всего несколько минут и выявляет от 80% до 90% всех случаев стрептококковой ангины.Если этот быстрый тест отрицательный, но ваш врач по-прежнему считает, что у вас может быть стрептококк, он возьмет образец жидкости из горла для более тщательного анализа в лаборатории. Результаты будут доступны через 24–48 часов.

Ожидаемая длительность

Если у вас простой вирусный фарингит, ваши симптомы должны исчезнуть постепенно в течение примерно одной недели. Если у вас ангина, симптомы должны исчезнуть в течение двух-трех дней после начала приема антибиотиков.

Профилактика

Хотя предотвратить все инфекции невозможно, вы можете помочь снизить подверженность и распространение:

  • Часто мойте руки, особенно после сморкания или после ухода за ребенком с больным горлом.
  • Если кто-то в вашем доме болен фарингитом, храните его или ее столовые приборы и стаканы отдельно от посуды других членов семьи. Тщательно мойте эти предметы в горячей мыльной воде.
  • Если ребенок, страдающий фарингитом, жевал или сосал игрушки, тщательно промойте эти предметы водой с дезинфицирующим мылом, затем хорошо сполосните.
  • Незамедлительно избавляйтесь от грязных салфеток от насморка и чихания, а затем вымойте руки.
  • Не позволяйте ребенку, у которого диагностировали стрептококковое горло, возвращаться в школу или детский сад до тех пор, пока он или она не начнет принимать антибиотики в течение как минимум 24 часов и симптомы не улучшатся.

Лечение

Поскольку антибиотики не действуют против вирусов, вирусный фарингит обычно лечится путем снятия симптомов, чтобы вы чувствовали себя более комфортно, пока иммунная система вашего организма не победит инфекцию.Эти меры включают:

  • Достаточно отдыхать (как в постели, так и вне постели)
  • Прием ибупрофена (Адвил, Мотрин), ацетаминофена (Тайленол) или аспирина (только для взрослых) для облегчения боли в горле
  • Обильное питье для предотвращения обезвоживания
  • Полоскание горла теплой соленой водой для облегчения боли в горле
  • Питье теплой жидкости (чай или бульон) или прохладной жидкости, или есть желатиновые десерты или ароматизированный лед для успокоения горла
  • Использование испарителя холодного тумана для уменьшения сухости в горле
  • Использование безрецептурных леденцов или анестезирующих спреев для горла

Эти меры помогут уменьшить дискомфорт при любом типе инфекции горла.Если у вас ангина, вы также будете принимать антибиотики, чтобы предотвратить осложнения. Ваш врач назначит 10-дневный курс пенициллина или амоксициллина для устранения стрептококковых бактерий. Если у вас аллергия на пенициллин, включая амоксициллин, вам могут назначить эритромицин (продается под несколькими торговыми марками) или один из других макролидов, например азитромицин (Zithromax). Важно принимать все лекарства даже после того, как вы почувствуете себя лучше.

Когда звонить профессионалу

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас болит горло вместе с любым из следующих симптомов:

  • Болезненное глотание, мешающее пить воду или другие прозрачные жидкости
  • Затрудненное дыхание через рот
  • Шумное дыхание или чрезмерное слюнотечение
  • Температура выше 101 градуса по Фаренгейту

Также позвоните своему врачу, если у вас есть какой-либо дискомфорт в горле, который длится более двух недель.

Прогноз

В целом прогноз отличный. Почти все люди с вирусным и стрептококковым фарингитом полностью выздоравливают без осложнений.

Узнайте больше о ангинах (фарингите)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Справочник клиники Mayo
Справочники Medicine.com (внешние)

Внешние ресурсы

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)
https: // www.niaid.nih.gov/

Центры по контролю и профилактике заболеваний
https://www.cdc.gov

Американская академия педиатрии (AAP)
https://www.aap.org/

Американская академия отоларингологии — хирургия головы и шеи
https://www.entnet.org/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Фарингит и тонзиллит | Johns Hopkins Medicine

Что такое фарингит и тонзиллит?

Фарингит и тонзиллит — инфекции, вызывающие воспаление. Если поражены миндалины, это называется тонзиллитом. Если поражено горло, это называется фарингитом. Если у вас и то и другое, это называется фаринготонзиллит. Эти инфекции передаются при тесном контакте с другими людьми. В большинстве случаев это случается зимой или в холодные месяцы.

Что вызывает фарингит и тонзиллит?

Есть много причин инфекций горла. Вирусы являются наиболее частой причиной, и антибиотики не помогут. Причины инфекций горла включают:

  • Вирусы (наиболее распространенные)
  • Бактерии (например, стрептококк)
  • Грибковые инфекции
  • Паразитарные инфекции
  • Сигаретный дым
  • Другие причины

Каковы симптомы фарингита и тонзиллита?

Симптомы фарингита и тонзиллита во многом зависят от того, что их вызывает.У некоторых людей симптомы могут проявляться быстро. У других симптомы начинаются медленно. Вот наиболее частые симптомы фарингита и тонзиллита:

  • Боль в горле
  • Лихорадка (либо слабая, либо высокая)
  • Головная боль
  • Потеря аппетита
  • Плохое самочувствие
  • Тошнота
  • Рвота
  • Желудок боли
  • Болезненное глотание
  • Покраснение или дренаж в горле

Симптомы фарингита и тонзиллита могут быть похожи на другие заболевания или проблемы.Всегда уточняйте у своего врача диагноз.

Как диагностируют фарингит и тонзиллит?

В большинстве случаев трудно отличить вирусную ангину от ангины на основании медицинского осмотра. Тем не менее, важно знать, вызвана ли боль в горле стрептококковыми бактериями, поскольку для этого необходимы антибиотики, которые помогут предотвратить осложнения, которые могут возникнуть с этими бактериями.

В результате большинство людей при появлении вышеупомянутых симптомов проходят тест на стрептококк и посев из горла, чтобы определить, вызвана ли это инфекцией, вызванной стрептококком.Это будет включать мазок из горла в офисе поставщика медицинских услуг.

Можно проводить быстрые тесты, называемые экспресс-тестами на стрептококк. Это может сразу показать положительный результат на стрептококк, и можно начинать прием антибиотиков. Если результат отрицательный, часть мазка из зева будет сохранена для посева из зева. Это позволит определить стрептококк через 2–3 дня. Ваш лечащий врач обсудит с вами план лечения на основе полученных результатов.

Как лечат фарингит и тонзиллит?

Ваш лечащий врач подберет наилучшее лечение на основе:

  • Сколько вам лет
  • Его или ее общее состояние здоровья и история болезни
  • Насколько вы больны
  • Насколько хорошо вы можете принимать определенные лекарства, процедуры или терапия
  • Ожидаемый срок сохранения состояния
  • Ваше мнение или предпочтение

Если бактерии не являются причиной инфекции, лечение обычно больше для комфорта.Антибиотики не помогут при вирусной ангине. Лечение может включать:

  • Ацетаминофен или ибупрофен (от боли)
  • Повышенное потребление жидкости
  • Леденцы от горла
  • Полоскание горла теплой соленой водой

Антибиотики назначаются, если причина инфекции бактериальная.

Каковы осложнения фарингита и тонзиллита?

Большинство случаев фарингита и тонзиллита протекают без каких-либо осложнений.Но если заболевание вызвано стрептококком, могут возникнуть редкие осложнения, в том числе ревматическая лихорадка, ревматическая болезнь сердца и заболевание почек. Лечение антибиотиками может предотвратить эти осложнения.

Когда звонить своему врачу

Если боль в горле серьезная и включает проблемы с глотанием, слюнотечение или отек шеи, немедленно обратитесь к врачу.

Основные сведения о фарингите и тонзиллите

  • Фарингит и тонзиллит — это инфекции в горле, вызывающие воспаление
  • Фарингит и тонзиллит могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибками, паразитами и курением сигарет
  • Большинство инфекций вызываются вирусами.Антибиотики не излечивают вирусную инфекцию, и их не следует использовать
  • Если диагностирована бактериальная инфекция, ее лечат антибиотиками
  • Фарингит и тонзиллит можно лечить болеутоляющими, повышенным потреблением жидкости, леденцами для горла и полосканием теплая соленая вода

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к вашему лечащему врачу:
  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и все новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если у вас назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как можно связаться с вашим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.

Фарингит — Обзор информации

Симптомы фарингита

Клиническая форма острого воспаления — повышенная сухость в глотке, першение, болезненность в глотке. Возможно недомогание, утомляемость, повышение температуры тела.Увеличены шейные лимфатические узлы, что можно определить при пальпации.

Следует учитывать, что острое воспаление может вызывать другие, более серьезные инфекционные заболевания: краснуха, корь, скарлатина.

Симптомы хронического фарингита несколько отличаются от ранней формы болезни. Общего недомогания нет, температура тела часто остается нормальной. Заболевание проявляется болью в горле, сухостью и ощущением комка в горле, что вызывает желание прочистить горло.Возникает сухой постоянный кашель. Хронический фарингит мешает полноценному сну, так как слизь на задней стенке глотки требует постоянного глотания.

При остром фарингите и обострении хронического больного отмечает неприятные ощущения в носоглотке: жжение, сухость, часто скопление вязкой слизи, потоотделение и иногда легкую боль в горле (особенно при «пустом глотке»). Когда воспаление распространяется на слизистую оболочку слуховых труб, в ушах возникает заложенность и боль.Часто беспокоит головная боль с локализацией в затылочных областях, возникает затруднение носового дыхания и носа, особенно у детей. Общие симптомы обычно не очень выражены. Больного могут беспокоить слабость, головная боль; возможно небольшое повышение температуры. Иногда наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, умеренно болезненное при пальпации.

Хронический фарингит не характеризуется повышением температуры и значительным ухудшением общего состояния.Катаральная и гипертрофическая формы воспаления характеризуются ощущением потоотделения, першения, боли в горле, неловкости в горле при глотании, ощущением инородного тела, не мешающего приему пищи, но часто вызывающего глотание. При гипертрофическом фарингите все эти явления выражены сильнее, чем при катаральной форме болезни. Иногда возникают жалобы на закладку ушей, которая исчезает после нескольких глотательных движений,

Основные жалобы при атрофическом фарингите — это ощущение сухости в глотке, часто затруднение при глотании, особенно в так называемом пустом глотке, и часто неприятный запах изо рта.У пациентов часто возникает желание выпить глоток воды, особенно при длительном разговоре. Следует отметить, что не всегда жалобы пациента соответствуют степени тяжести процесса: в некоторых случаях при незначительных патологических изменениях и даже при их видимом отсутствии возникает ряд неприятных побочных эффектов, которые вызывают у пациента лечиться настойчиво и настойчиво, в то время как у других, наоборот, выраженные изменения слизистой оболочки протекают практически незаметно.

Боковой фарингит или острое воспаление бокового глотки

Боковой фарингит часто сочетается с воспалением лимфаденоидных гранул задней стенки глотки (angina pharyngis granulosa). Обычно эти лимфоидные образования компенсируют компенсаторную гипертрофию после удаления небных миндалин, а если в них гнездится патогенная микробиота, то при определенных факторах риска и провокационных причинах ее вирулентность увеличивается, и возникает воспаление этих образований, «обслуживающее», говоря словами Б.С. Перевозенского, словно аналог тонзиллита у неоперированных.«

В большинстве случаев воспаление носит односторонний или преимущественно односторонний характер, когда в процесс снова вовлекается боковой валик.

При фарингоскопии боковые гребни кажутся увеличенными, гиперемированными, могут быть покрыты псевдопленкой, которую легко удалить ватным тампоном. Общая клиническая картина напоминает катаральную ангину.

Лечение: сульфаниламиды, антисептические полоскания, постельный режим 3-5 дней в зависимости от тяжести клинической картины.

Фарингит — Симптомы

Ботанический онлайн — Мир растений

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Цель
_gid
_ga
_gat_gtag_9. Аналитическая функция сайта или статистическая функция * 90Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Менингит — Руководство по неотложной помощи | Детское здоровье Квинсленда

Ключевые моменты

  • У детей с менингитом часто наблюдаются неспецифические симптомы, а не классическая триада: лихорадка, головная боль и ригидность затылочной кости.
  • Бактериальный менингит встречается реже, чем вирусный менингит, но является более серьезным заболеванием, которое может привести к неврологическим последствиям или даже смерти.
  • Лабораторные исследования (кровь и спинномозговая жидкость) необходимы для окончательной дифференциации вирусного и бактериального менингита.
  • Если есть клиническое подозрение на менингит, а люмбальная пункция противопоказана или откладывается более чем на 30 минут, назначьте эмпирическую противомикробную терапию внутривенно.

Назначение

Этот документ представляет собой клиническое руководство для всего персонала, занимающегося уходом и ведением ребенка, поступающего в отделение неотложной помощи (ED) с подозрением на острый менингит в Квинсленде.

Он был разработан старшими врачами отделения неотложной помощи и педиатрами по всему Квинсленду и одобрен для использования на всей территории Квинсленда Рабочей группой по неотложной помощи детям Квинсленда в партнерстве со Стратегической консультативной группой Департамента неотложной помощи Квинсленда и Отделом улучшения здравоохранения Clinical Excellence Queensland.

Введение

Менингит — это редкое, но серьезное проявление ЭД у детей, при котором воспаляются оболочки, окружающие головной и спинной мозг. Менингит может вызывать множество различных микроорганизмов, включая вирусы и бактерии. 1

Бактериальный менингит

Уровень смертности от бактериального менингита колеблется от 2% у детей до 20% у новорожденных, при этом до трети выживших испытывают временные или постоянные неврологические последствия. 2 Примерно 90% бактериального менингита возникает у детей в возрасте до пяти лет. 2

Бактериальная инфекция у младенцев до трех месяцев (с поправкой на недоношенность) обычно передается во время родов в результате аспирации секретов кишечника и половых путей от матери (вертикальная передача). 3 Стрептококки группы B (подтип III), грамотрицательные кишечные бациллы ( Esceriaha coli , Klebsiella и Enterobacter ) и Listeria monocytogenes (серотип IVb) являются наиболее частыми причинами бактериального менингита. возрастная группа.

У детей старшего возраста заболеваемость менингитом намного ниже: по оценкам, заболеваемость составляет 1 на 5 901 ребенка с лихорадкой в ​​возрасте от 2 до 24 месяцев. 4 У младенцев старшего возраста и детей бактериальный менингит обычно развивается после того, как инкапсулированные бактерии (колонизировавшие носоглотку) попадают в кровоток. Наиболее частыми возбудителями у детей старше трех месяцев являются Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis . Заболеваемость бактериальным менингитом в Австралии заметно снизилась с введением вакцин против Hib и пневмококка в Национальную программу иммунизации. 5-7

Вирусный менингит

Вирусный менингит обычно диагностируется после исключения бактериального менингита, основными причинами которого являются энтеровирус и вирус Коксаки. 3 Пареховирус также часто встречается у детей младше трех месяцев.

Менингит, вызванный вирусом простого герпеса, без энцефалита — нечастая причина вирусного менингита у детей и обычно имеет отличный результат даже без противовирусной терапии. Однако энцефалит, вызванный ВПГ, является особенно разрушительной формой герпетической инфекции (особенно у новорожденных) со значительной заболеваемостью и смертностью, если не лечить соответствующим образом.Пациенты могут иметь в анамнезе тесные контакты с ВПГ.

Пациенты с менингоэнцефалитом, вызванным вирусом простого герпеса, могут иметь диссеминированное заболевание, но их характерные особенности включают:

  • очаговых неврологических признаков, например дисфазия или гемипарез
  • очаговые припадки
  • преобладание лимфоцитов в ликворе
  • кожные поражения (могут отсутствовать)

Оценка

Целью оценки (анамнез и клиническое обследование) является быстрое выявление детей с менингитом для обеспечения надлежащего лечения.При первоначальной оценке бывает сложно отличить вирусный менингит от бактериального. Учитывая важность раннего лечения антибиотиками, безопаснее всего предположить бактериальную причину, пока не будет доказано обратное, особенно у детей младше пяти лет.

История

Клинические проявления бактериального менингита могут быть острыми (от нескольких часов до 1-2 дней) или незаметными (в течение нескольких дней). О предшествующей инфекции верхних дыхательных путей сообщается до 75% пациентов. 8 Очевидное улучшение после приема парацетамола не должно использоваться для исключения диагноза.

История должна включать конкретную информацию о:

  • иммунизации (снижает, но не устраняет риск заражения)
  • предшествующее использование пероральных антибиотиков (может изменить клинические признаки и результаты ЦСЖ, что приведет к задержке постановки диагноза) 9
  • Факторы риска заражения
Факторы риска менингита:
  • недавний контакт с больным бактериальным менингитом (особенно в семье)
  • недавний контакт с герпесом или подтвержденной энтеровирусной инфекцией (риск энцефалита HSV или EV71)
  • недавнее заграничное путешествие
  • СГБ у матери (у младенцев до трех месяцев)
  • с ослабленным иммунитетом (если так, рассмотрите криптококки и микобактерии)
  • Недавняя нейрохирургическая процедура или проникающая травма головы в анамнезе
  • ВП шунт
  • кохлеарный имплант

Экзамен

Хотя классическая триада, состоящая из лихорадки, скованности шеи и головной боли, свидетельствует о менингите, у детей старшего возраста и подростков она обнаруживается менее чем в 50% случаев. 3,10 У детей старшего возраста может наблюдаться любое сочетание этих и / или других симптомов, включая сыпь, симптомы со стороны верхних или нижних дыхательных путей, миалгию и боль в животе. У довербальных детей симптомы еще более неспецифичны, и требуется высокий индекс подозрительности, чтобы избежать пропуска случаев. 7 Набор неспецифических симптомов, которые включают лихорадку, скованность шеи и головную боль, чаще встречаются при вирусном менингите, тогда как неврологические осложнения (включая судороги и кому) встречаются редко. 11

Наличие очевидного объяснения лихорадки, например фарингита, ИМП или среднего отита, не исключает диагноза. 12

Высокий индекс подозрения на менингит требуется для:

  • все больные новорожденные, новорожденные с лихорадкой или гипотермией (с описанными признаками или без них)
  • всех детей с лихорадкой и судорогами, особенно в возрасте до двух лет.

Несмотря на то, что клинические проявления зависят от возраста, бактериальный менингит следует рассматривать у любого ребенка с клиническими признаками, указанными в таблице ниже.

Лихорадка и сыпь

Наличие сыпи у ребенка с лихорадкой часто неспецифично и с большей вероятностью вызвано вирусным заболеванием, чем острым бактериальным менингитом. Клиническая оценка и принятие решения должны основываться на всей клинической картине, а не только на сыпи. Сыпь, связанная с менингококковой болезнью, может быть макулопапулезной (на ранних стадиях), петехиальной или пурпурной. См. Руководство по лихорадке.

ЛЮБЫЕ из следующих клинических признаков Общие признаки у младенцев до трех месяцев *
  • лихорадка
  • рвота и / или тошнота
  • вялость или раздражительность
  • Светобоязнь и / или головные боли
  • анорексия
  • ригидность затылочной кости (часто отсутствует, особенно у маленьких детей и младенцев)
  • положительный знак Кернига или Брудзинского
  • измененное психическое состояние
  • шок
  • изъятий
  • очаговый неврологический дефицит
  • петехиальная сыпь (первоначально может присутствовать эритематозная макулопапулезная сыпь) (см. Выше)
  • Выпуклый родничок
  • высокий крик
  • плохое кормление
  • апноэ
  • изъятий
  • рвота
  • переохлаждение или нестабильность температуры
  • лихорадка у новорожденных (возраст до 29 дней)

* Может также возникнуть у младенцев старше трех месяцев.
По материалам: van de Beek et al 10 and Oostenbrink et al 13 and Feigin et al 14

Дифференциальная диагностика
  • энцефалит вирусный
  • виремия
  • сепсис
  • внутричерепных коллекций, например субдуральная эмпиема и абсцесс головного мозга
  • эозинофильный менингит
  • Диссеминированный энцефаломиелит острый
  • другие инфекционные болезни, например пневмония, средний отит, гастроэнтерит, синусит и фарингит

Расследования

Окончательный диагноз острого бактериального или вирусного менингита ставится на основании анализа спинномозговой жидкости (ЦСЖ), полученной при люмбальной пункции (ЛП).Если LP противопоказан или клинически небезопасен (см. Вставку ниже), для диагностики менингококковой, пневмококковой или Hib-инфекции могут быть полезны такие исследования, как посев крови и ПЦР-анализ крови.

Рассмотрите профиль свертывания до LP, если есть какие-либо клинические проблемы, связанные с ранее существовавшей коагулопатией, например сепсис, тромбоцитопения.

Расследование Банкноты
Анализ спинномозговой жидкости
  • Положительные результаты окрашивания ЦСЖ по граммам и посева наблюдаются в 70–80% нелеченых случаев острого бактериального менингита.
  • Количество клеток в спинномозговой жидкости, содержание белка и глюкозы при приеме антибиотиков существенно не меняются. 3,15
  • ПЦР на менингококк имеет 89% чувствительность и 100% специфичность 16
  • ПЦР на менингококк или пневмококк может быть положительным, несмотря на лечение антибиотиками.
  • ПЦР на вирус будет определять лечение, если клиническая картина или количество клеток в спинномозговой жидкости предполагают вирусную этиологию.
Посев крови
  • Особенно ценно, если LP не сделан.
  • Положительный результат у 74% нелеченых случаев острого бактериального менингита и менее чем у 50% пролеченных пациентов.
Биохимия
  • Электролиты сыворотки — судороги могут быть вторичными по отношению к низкому уровню натрия, кальция или магния; гипонатриемия при SIADH.
  • BGL — проверьте на гипогликемию, особенно у младенцев в возрасте до трех месяцев.
  • UEC, LFT и VBG могут указывать на сепсис.
  • CRP — может быть высоким при бактериальном менингите, но является неспецифическим.
Общий анализ крови
  • Может быть высоким при бактериальном менингите, но неспецифично.
Сыворотка для бактериальной ПЦР
(цельная кровь — образец с ЭДТА)
  • Рассмотреть возможность сбора с первичной венепункцией и кровью. Обратитесь за советом к старшему до запроса.
  • Менингококковая ПЦР обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
  • ПЦР на пневмококки может выполняться в некоторых лабораториях.
  • Чувствительность выше при более раннем времени сбора, но может оставаться положительной в течение 72 часов после антимикробной терапии. 17
КТ
  • Тщательно рассмотреть у ребенка с подозрением на повышенный ВЧД или очаговые неврологические признаки.
  • Ни отсутствие отека диска зрительного нерва, ни наличие нормальной КТ головы не исключают повышенного ВЧД (и связанного с этим риска последующего грыжи мозга).
  • КТ
  • редко меняет начальное лечение, и транспортировка из отделения неотложной помощи для радиологического исследования может подвергнуть нестабильному ребенку большему риску. 18

Люмбальная пункция

Причины задержки LP
  • нестабильность пациента, такая как респираторная или сердечно-сосудистая недостаточность
  • Устойчиво пониженный уровень сознания
  • продолжающиеся изъятия
  • подозрение на объемное поражение или повышенное ВЧД (т. Е. Признак Кушинга, фокальные припадки, очаговый неврологический дефект, нерегулярное дыхание и отек диска зрительного нерва; относительная брадикардия и гипертензия)
  • Кожная инфекция на участке LP
  • коагулопатия / тромбоцитопения

НЕ откладывайте прием антибиотиков. Продолжайте лечение до тех пор, пока не станет очевидным клиническое улучшение, после чего можно будет безопасно выполнить LP.

Запрос лаборатории

Запросить срочную микроскопию спинномозговой жидкости (включая окраску по Граму, WCC и дифференциальную), определение содержания белка и глюкозы в спинномозговой жидкости, посев и чувствительность, а также исследования ПЦР. Кроме того, при подозрении на вирусную этиологию запросите вирусную ПЦР для энтеровируса (и пареховирус, если менее трех месяцев) и ПЦР на ВПГ плюс VZV (при подозрении на вирус ветряной оспы).

Анализ ЦСЖ

Ни один параметр теста CSF не позволяет надежно идентифицировать бактериальный менингит.В очень редких случаях бактериальный менингит, подтвержденный посевом, может развиться у ребенка с нормальными данными ЦСЖ. Всегда сопоставляйте результаты ЦСЖ с клиническими данными.

Количество лейкоцитов Биохимия
Нейтрофилы (x 10 6 / л) Лимфоциты (x 10 6 / л) Белок (г / л) Глюкоза (соотношение ЦСЖ: кровь)
Нормальный
(старше 1 месяца)
0 ≤ 5 <0.4 ≥ 0,6 (или ≥ 2,5 ммоль / л)
Нормальный новорожденный
(младше 1 месяца)
0 <20 <1,0 ≥ 0,6 (или ≥ 2,5 ммоль / л)
Травматический метчик

Некоторые рекомендации предполагают, что при травматическом постукивании вы можете допустить 1 лейкоцит на каждые 500–700 эритроцитов и 0,01 г / л белка на каждые 1000 эритроцитов. Однако правила, основанные на «прогнозируемом» количестве лейкоцитов в CSF, ненадежны.

Чтобы не пропустить ни одного случая менингита, решение о лечении должно быть консервативным. Самая безопасная интерпретация травматического постукивания — это подсчет общего количества белых клеток и игнорирование количества красных кровяных телец . Если количество лейкоцитов превышает норму для возраста, то самый безопасный вариант — лечение.

Взято из Королевской детской больницы, Мельбурн, Австралия, Руководство по клинической практике по интерпретации CSF, [Интернет; цитировано 18 июня], Доступно по адресу: https: // wwww.rch.org.au/clinicalguide/

Менеджмент

Обратитесь к блок-схеме с кратким описанием рекомендуемых мер неотложной помощи и лекарств для детей с подозрением на менингит.

Отсутствие своевременной соответствующей помощи со стороны старшего (включая отсутствие надзора консультанта) в течение первых 24 часов в больнице является независимым фактором риска смерти. 19

Первоначальное лечение ребенка с подозрением на менингит такое же, как и при любом серьезном заболевании.Обследование и лечение должны выполняться одновременно, а ребенок перемещается в реанимационное отделение для стабилизации проходимости дыхательных путей, дыхания, кровообращения и инвалидности (судороги / гипогликемия). Эта оценка и стабилизация должны иметь приоритет над любой диагностической оценкой или лечением конкретного заболевания.

Антибактериальная терапия

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Если есть клиническое подозрение на менингит, но LP не может быть проведена в течение 30 минут, введите антибиотики внутривенно.

Было показано, что раннее применение соответствующих антибиотиков внутривенно (и противовирусных препаратов при подозрении на менингоэнцефалит, вызванное ВПГ, особенно у новорожденных) улучшает исход. Схемы эмпирической антибактериальной терапии выбираются таким образом, чтобы охватить наиболее вероятные патогены для выбранной возрастной группы.

Клиницисты, работающие в больницах и службах здравоохранения Таунсвилла, Кэрнса и Голд-Коста, должны следовать своим местным педиатрическим рекомендациям по применению эмпирических антибиотиков. Клиницисты в других регионах Квинсленда должны следовать рекомендациям по назначению педиатрических эмпирических антибиотиков Детского здравоохранения Квинсленда.
Ссылки:

Ребенок должен быть госпитализирован, и эмпирическая антибактериальная терапия должна продолжаться до тех пор, пока не станут известны отрицательные результаты посева или пока не будет выявлен организм и характер его чувствительности. Хотя резистентность к пенициллину Streptococcus pneumoniae остается низкой в ​​Квинсленде, в некоторых странах заболеваемость мультирезистентным Streptococcus pneumoniae растет, и многие из них также устойчивы к цефалоспоринам третьего поколения. 20,21 У детей в критическом состоянии с подозрением на Streptococcus pneumoniae и детей с грамположительными кокками в спинномозговой жидкости (в зависимости от возраста и тяжести заболевания) к эмпирическим антибиотикам добавляют ванкомицин.Обратитесь к врачу-инфекционисту за советом.

Противовирусные препараты

Ацикловир обычно не требуется детям с менингитом. Он рекомендован всем детям с подозрением на энцефалит и может быть назначен другим детям при подозрении на вирусную этиологию. Чтобы узнать о дозировках противовирусных препаратов, обратитесь к соответствующим рекомендациям по применению противомикробных препаратов на вашем сайте (см. Выше).

Кортикостероиды

Кортикостероиды следует рассматривать во всех случаях подозрения на бактериальный менингит в возрасте старше трех месяцев, в идеале до или сразу после первой внутривенной дозы антибиотика.

Кортикостероиды потенциально улучшают исход лечения острого бактериального менингита за счет модуляции реакции на медиаторы воспаления. Воспалительный ответ может быть инициирован в ответ на лизис стенок бактериальных клеток после первой дозы антибиотика. Однако нет доказательств пользы при вирусном менингите, бактериальном менингите новорожденных, грамотрицательном бактериальном менингите или у детей, уже принимающих антибиотики (частично излеченный менингит). 22

Кокрановский обзор пришел к выводу, что кортикостероиды (используемые в сочетании с антибиотикотерапией) значительно снижают потерю слуха (но не общую смертность) у детей с острым бактериальным менингитом. 23

Дексаметазон (IV) Для детей старше трех месяцев:
0,15 мг / кг / доза (максимум 10 мг / доза) каждые шесть часов в течение четырех дней, если можно начать с до или в течение одного часа после первой внутривенной дозы антибиотика .
Если нет, не откладывайте прием антибиотиков

Управление жидкостями

Первоначальная жидкостная реанимация рекомендуется по клиническим показаниям.Важное значение имеет тщательный контроль жидкости и электролитный баланс. Дети с менингитом имеют высокий риск развития гипонатриемии, связанной с повышенной секрецией АДГ. 3 Ограничение жидкости не рекомендуется в первые 48 часов. Не было показано, что он снижает частоту отека мозга у детей с бактериальным менингитом. 1

Болюсная доза Хлорид натрия 0,9%, вводимый болюсом 20 мл / кг.
Повторите введение болюсов 20 мл / кг в соответствии с клиническими показаниями.
Техническое обслуживание Хлорид натрия 0,9% + предпочтительно глюкоза 5%

Меры инфекционного контроля

При уходе за ребенком с подозрением или подтвержденным острым бактериальным менингитом следует соблюдать стандартные меры предосторожности и меры предосторожности в отношении капель. При выполнении любых процедур, связанных с риском контакта с кровью или биологическими жидкостями, необходимо надевать соответствующие средства индивидуальной защиты.Все случаи подозрения на бактериальный менингит должны быть первоначально изолированы в одной комнате до тех пор, пока они не будут очищены или подтверждены, а текущие требования к изоляции будут обсуждены с местной группой инфекционного контроля больницы.

Уведомление об общественном здравоохранении

В соответствии с Законом об общественном здравоохранении 2005 (Qld) предварительный диагноз (т.е. до лабораторного подтверждения) N. meningitidis или Hib-менингита требует срочного уведомления в местное отделение общественного здравоохранения, чтобы обеспечить своевременную химиопрофилактику для установленных контактов.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика направлена ​​на искоренение бессимптомного носительства в контактах, чтобы восприимчивые члены группы не заразились организмом от первоначального носителя и не развили инвазивную инфекцию. В случаях менингококкового менингита и Hib химиопрофилактика предлагается близким (обычно домашним) контактам первичного первичного пациента. 24 Несмотря на профилактику, болезнь все же может возникнуть. Сообщите контактным лицам о необходимости частого и тщательного наблюдения и обращения за медицинской помощью при первых признаках любого необъяснимого заболевания.

Профилактика для медицинских работников обычно не рекомендуется. Он предназначен только для персонала, который находится в прямом контакте с выделениями из носоглотки ребенка с подозрением на менингококковый менингит (или подтвержденным) (если не использовались соответствующие СИЗ, например, при интубации или реанимации «рот в рот») или тем, кто имел тесный контакт с грудным ребенком. более шести часов. 24

Эскалация и консультации за пределами ED

Клиницисты могут обратиться в указанные ниже службы, если в соответствии с местной практикой требуется эскалация помощи за пределами старших клиницистов в ED.Перевод рекомендуется, если ребенку требуется более высокий уровень ухода.
  • Ребенок в критическом состоянии или быстро ухудшающийся
Включает детей со следующими (в качестве ориентира):
  • подозрение на сепсис (см. Руководство по сепсису)
  • подозрение на повышенный ВЧД
  • шок
  • недавнее изъятие
  • физиологических триггеров в зависимости от возраста (см. Ниже)
Менее 1 года 1-4 года 5-11 лет Более 12 лет
• RR> 50
• HR <90 или> 170
• sBP <65
• SpO2 <93% в кислороде или <85% в воздухе
• GCS ≤12
• RR> 40
• HR <80 или> 160
• sBP <70
• SpO2 <93% в кислороде или <85% в воздухе
• GCS ≤12
• RR> 40
• HR <70 или> 150
• sBP <75
• SpO2 <93% в кислороде или <85% в воздухе
• GCS ≤12
• RR> 30
• HR <50 или> 130
• sBP <85
• SpO2 <93% в кислороде или <85% в воздухе
• GCS ≤12
Причина обращения К кому обратиться
Для немедленной помощи на месте, включая обеспечение проходимости дыхательных путей Наиболее важные ресурсы, доступные на месте в то время, в соответствии с местной практикой.
Опции могут включать:
  • педиатрическая реанимация
  • реанимация
  • анестетики
  • педиатрия
  • Старший врач (или аналогичный)
Консультации и помощь в педиатрической реанимации на месте или через поисковую службу Квинсленда (RSQ).
Если на месте нет педиатрической службы интенсивной терапии, обратитесь в RSQ по телефону 1300 799 127 :
  • для доступа к педиатрической консультации по телефону
  • для координации поиска критически нездорового ребенка

RSQ (доступ через интранет QH)
Раннее уведомление о дочернем элементе, потенциально требующем передачи.
Рассмотрите возможность раннего привлечения местной педиатрической службы / отделения интенсивной терапии.
В случае извлечения сообщите об этом в местную педиатрическую службу.

Может потребоваться консультация относительно:
  • срок проведения люмбальной пункции
  • противомикробная терапия после люмбальной пункции
  • интерпретация микроскопии спинномозговой жидкости
  • Ведение и лечение нездорового ребенка с нормальной CSF
Причина обращения К кому обратиться
Консультация Опции:
  • на месте / местная педиатрическая служба
  • Эксперты детской больницы Квинсленда через Координационный центр по вопросам детей и транспорта (CATCH) по телефону 13 CATCH (13 22 82)
    (круглосуточное обслуживание)
  • местная и региональная педиатрическая видеоконференцсвязь с помощью службы поддержки Telehealth в чрезвычайных ситуациях TEMSU (доступ через интранет QH) по телефону 1800 11 44 ​​14 (круглосуточное обслуживание)
Направление Первый телефонный звонок — педиатрическая служба на месте или по месту жительства
Переводы между больницами

Распоряжение

Зачисление требуется для:
  • детей с подтвержденным менингитом
  • детей, у которых есть подозрение на менингит, которое невозможно исключить (из-за задержки ЛП).

При необходимости сообщите об этом в местное отделение общественного здравоохранения.
Детям с менингитом, исключенным из ЦСЖ, но получившим эмпирическую терапию антибиотиками внутривенно, обычно требуется период стационарного наблюдения. Всегда обращайтесь за консультацией к старшему специалисту по неотложной помощи / педиатру по вопросам ведения и обращения с такими детьми.

Рассмотрите возможность госпитализации детей с предыдущим диагнозом вирусного менингита, у которых симптомы появляются в течение 24 часов после выписки.

После исключения менингита выписку можно рассматривать при условии соблюдения ВСЕХ следующих критериев:

  • Контролируемые симптомы, такие как боль и рвота
  • четкий альтернативный диагноз, не требующий стационарного лечения
  • можно безопасно обрабатывать дома и возвращать в случае ухудшения (учитывая время дня, понимание и соблюдение родителями / опекунами, доступ к транспорту и расстояние до местной больницы)

При выписке:

  • посоветовать родителю / опекуну обратиться за медицинской помощью, если возникнут какие-либо проблемы, до запланированного визита для проверки
  • предоставить родителям / опекунам информационный листок о лихорадке
Продолжение
  • с врачом общей практики в течение 24-48 часов

Сопутствующие документы

Список литературы

  1. Чавес-Буэно, С., Маккракен, Г. (2005), «Бактериальный менингит у детей», Педиатрических клиник Северной Америки, Vol. 52 (3): с. 795-810
  2. Saez-Llorens, X., McCracken, G.H. (2003), «Бактериальный менингит у детей», Lancet , Vol. 361 (9375): стр. 2139-2148.
  3. Стрэндж, Г.Р., Аренс, В.Р. (2005), «Менингит: данные, направляющие меняющийся стандарт помощи», Pediatric Emergency Medicine Practice, Vol. 2 (4): с.1-24.
  4. Альперн, Э.Р., Алессандрини, Э.А., Белл, Л.М., Шоу, К.Н., Макгоуэн, К.Л. (2000), «Скрытая бактериемия из педиатрического отделения неотложной помощи: текущая распространенность, время до обнаружения и исход», Pediatrics, Vol.106 (3): pp. 505-511.
  5. Williams, S.R, Mernagh, P.J., Lee, M.H.T. и другие. (2011), «Изменение эпидемиологии инвазивного пневмококкового заболевания у австралийских детей после введения 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины», Medical Journal of Australia , Vol.194 (3): , с. 116-120.
  6. Мур, Х.С., Леман, Д. (2006), «(Письмо) Снижение числа госпитализаций при менингите у детей раннего возраста: вакцины имеют значение», Медицинский журнал Австралии , Vol. 185 (7): с. 404.
  7. Миллер, Э., Эндрюс, Нью-Джерси, Уэйт П.А., Слэк М.П.Э., Джордж Р.С. (2011) «Эффективность новых серотипов в 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцине», Vaccine , Vol. 29: p.9127-9131.
  8. Кипли Т., Антилла М., Каллио М.Дж., Пелтола Х., Тяжесть детского бактериального менингита и продолжительность заболевания до постановки диагноза. Lancet 1991; Vol. 338 : 406-9.
  9. Ротрок С.Г., Грин С.М., Рен, Дж., Летаи, Д., Дэниел-Андервуд, Л., (1992), «Столб E. Детский бактериальный менингит: предшествующая антибактериальная терапия связана с измененной клинической картиной», Анналы скорой медицинской помощи , Vol. 21 (2): , с. 146-152.
  10. van de Beek, D., de Gans, J., Spanjaard, L., Weisfelt, M., Reitsma, J.B., Vermeulen, M. (2004), «Клинические особенности и прогностические факторы у взрослых с бактериальным менингитом», Медицинский журнал Новой Англии , Vol. 351 (18): , с. 1849–1859.
  11. Рорабо, М.Л., Берлин, Л.Е., Хелдрих, Ф., Робертс, К., Розенберг, Л.А., Робертс, К., Модлин, Дж.Ф. (1992), «Асептический менингит у детей младше 2 лет: острое заболевание и неврологические осложнения », Педиатрия , Vol. 92 (2): , с. 206-211.
  12. Килпи, Т., Анттила, М., Каллио, М.Дж., Пелтола, Х. (1991), «Тяжесть детского бактериального менингита и продолжительность заболевания до постановки диагноза», Lancet , Vol. 338 (8764): с. 406-409.
  13. Остенбринк, Р., Мунс, К.Г., Теуниссен, К.К., Дерксен-Лубсен, Г., Гробби, Д.Э., Молл, Х.А. (2001), «Признаки раздражения мозговых оболочек в отделении неотложной помощи: как часто встречается бактериальный менингит?», Pediatric Emergency Care, Vol. 17 (3): стр. 161-164.
  14. Фейгин Р.Д., McCracken G.H., Klein J.O. (1992) «Диагностика и лечение менингита», Pediatr Infect Dis J, Vol. 11: pp.785-814.
  15. Kanegaye, J.T., Soliemanzadeh, P., Bradley, J.S. (2001), «Люмбальная пункция при детском бактериальном менингите: определение временного интервала для восстановления патогенов спинномозговой жидкости после предварительного парентерального лечения антибиотиками», Pediatrics , Vol. 108 (5): стр.1169-1174.
  16. Порритт Р.Дж., Мерсер Дж.Л., Манро Р. (2000), «Обнаружение и определение серогрупп Neisseria meningitides в спинномозговой жидкости с помощью полимеразной цепной реакции», Патология , Vol.32 (1): стр. 42-45.
  17. Министерство здравоохранения и старения (Содружество Австралии). (2009), Руководство по раннему и общественному ведению менингококковой инфекции в Австралии, , [онлайн] Доступно по адресу: [Интернет]. http://www.health.gov.au/internet/main/publishing.nsf/Content/cda-pubs-other-mening-2007.htm [цитировано 25 ноября 2014 г.]
  18. Иоффе, А. (2007), «Люмбальная пункция и грыжа головного мозга при остром бактериальном менингите: обзор», Journal of Intensive Care Medicine , Vol.22 (4): 194-207.
  19. Нинис Н., Филлипс К., Бейли Л. и др. «Роль оказания медицинской помощи в исходе менингококковой инфекции у детей: исследование случай-контроль летальных и нефатальных случаев. BMJ 2005; Том 330: 1475.
  20. McCracken, G.H. (1995), «Возникновение резистентных Streptococcus pneumoniae: проблема педиатрии», Pediatric Infectious Disease Journal , Vol. 14 (5): стр. 424-428.
  21. Quagliarello, V.J., Scheld, W.M. (1997), «Лечение бактериального менингита», New England Journal of Medicine, Vol.336 (10): с. 708-716.
  22. Schaad, U.B., Lips, U., Gnehm, H.E., Blumberg. А., Хайнцер. И., Веджвуд. J. (1993), «Дексаметазоновая терапия бактериального менингита у детей. Швейцарская группа по изучению менингита », Lancet , Vol. 342 (8869): стр. 457-461.
  23. Брауэр, М.С., Макинтайр, П., де Ганс, Дж., Прасад, К., ван де Бик, Д. (2010), «Кортикостероиды при остром бактериальном менингите», Кокрановская база данных систематических обзоров , Vol. Вып. 9, Артикул: CD004405.
  24. Сеть инфекционных болезней Австралии (CDNA).Инвазивная менингококковая инфекция: национальные рекомендации CDNA для подразделений общественного здравоохранения. Канберра: Департамент здравоохранения правительства Австралии, 2017. Доступно по адресу: (www.health.gov.au/cdnasongs) (по состоянию на июль 2018 г.).

Утверждение директивы

История утверждения руководства
Идентификатор документа CHQ-GDL-60008 Номер версии 2,0 Дата утверждения 26.09.2019
Исполнительный спонсор Исполнительный директор по медицинскому обслуживанию Дата вступления в силу 26.09.2019
Автор / хранитель Квинслендская рабочая группа по оказанию неотложной помощи детям Дата отзыва 26.09.2022
Заменяет 1.0
Применимо к Медицинский и медперсонал Queensland Health
Источник документа внутренний (QHEPS) + внешний
Авторизация Исполнительный директор по клинической службе (QCH)
Ключевые слова Детская, менингит; бактериальные, вирусные, рекомендации, неотложные, дети
Ссылки на аккредитацию Стандарт NSQHS: 1, 3, 4, 8

Заявление об ограничении ответственности

Информация о здоровье детей: проблемы с сердцем у детей

Примерно один из 100 детей страдает сердечным заболеванием, которое также можно назвать пороком сердца или врожденным пороком сердца (присутствующим с рождения).Пороки сердца обычно можно лечить с помощью лекарств, хирургического вмешательства или других медицинских процедур.

Большинство тестов на проблемы с сердцем просты, быстрые и безболезненные. Большинство детей с пороками сердца живут нормальной и полноценной жизнью с очень небольшими ограничениями или без них.

Признаки и симптомы порока сердца

Многие дети с пороками сердца выглядят здоровыми и не имеют никаких симптомов, а их родители не знают, что у них проблемы с сердцем. Если у детей есть симптомы, они часто развиваются в первые несколько недель после рождения.Общие симптомы включают:

  • синий цвет вокруг губ и посинение кожи (цианоз)
  • трудности с кормлением (особенно потливость во время кормления)
  • одышка
  • плохой рост
  • бледная кожа
  • усталость.

Эти симптомы возникают из-за недостаточного поступления кислорода в организм, которое происходит из-за того, что в крови не так много кислорода, как обычно, или сердце не перекачивает так, как должно.

Как работает сердце

Сердце имеет четыре камеры (как комнаты) — по две с каждой стороны тела.Правая сторона собирает кровь из тела и направляет кровь в легкие для сбора кислорода из воздуха, которым мы дышим. Левая сторона собирает свежую кровь из легких и перекачивает ее к остальному телу.

Артерии — это трубки, по которым кровь отходит от сердца, а вены — это трубки, по которым кровь возвращается к сердцу.

Кровь из легких, наполненная кислородом, часто называют красной кровью, так как она выглядит ярко-красной. Кровь, которая вернулась из тела обратно в сердце, не содержит много кислорода, и ее часто называют голубой кровью, потому что она имеет более темно-синий цвет.

Стены в сердце разделяют красную и синюю кровь, а клапаны (например, двери с односторонним движением) удерживают кровь в правильном направлении.


Что вызывает порок сердца?

Иногда возникает дефект стенок сердца (например, отверстие в сердце) или проблема с клапанами (например, они могут быть слишком узкими или полностью заблокированы). Это означает, что либо синяя и красная кровь смешиваются, либо сердце может плохо перекачивать кровь. Когда возникают эти проблемы, тело может не получать столько кислорода, сколько обычно.

Обычно порок сердца развивается, когда ребенок все еще растет в матке. Это не вызвано чем-либо, что мать сделала во время беременности, и часто врачи не могут сказать, почему возник этот дефект. Иногда проблемы с сердцем связаны с генетикой (есть семейный анамнез пороки сердца). Иногда некоторые болезни в детстве вызывают поражение сердца.

Дети могут получить проблемы с сердцем после вирусной инфекции (вируса). Однако это бывает крайне редко.

Когда обращаться к врачу

Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы порока сердца, обратитесь к терапевту. Вас направят к педиатру или детскому кардиологу (детский кардиолог).

Для диагностики пороков сердца выполняется несколько тестов, большинство из которых простые, быстрые и безболезненные:

  • Рентген грудной клетки — простой и быстрый рентген грудной клетки.
  • ЭКГ (электрокардиограмма) — провода прикрепляются липкими точками на коже груди, рук и ног.Провода регистрируют электрическую активность сердца. Это очень быстро, и ваш ребенок не почувствует ничего, кроме липких точек. Ваш ребенок должен лежать неподвижно около минуту, что может быть непросто, так как маленькие дети склонны возиться.
  • Ультразвуковое сканирование (эхокардиограмма или эхо) — портативный сканер помещается на грудь и живот и дает изображение сердца на экране телевизора. Ваш ребенок почувствует некоторое давление, поскольку сканер толкается довольно сильно.Это не больно, но может быть немного неудобно.

Поскольку во время этих анализов ваш ребенок должен лежать неподвижно, иногда ему вводят успокаивающее средство (успокаивающее лекарство, чтобы вызвать сонливость). Обычно это жидкость, которую они пьют, или небольшая струя, которую вводят в нос с помощью шприца. Никаких игл.

Лечение пороков сердца

Лечение порока сердца вашего ребенка будет зависеть от причины проблемы. Большинство пороков сердца проходят сами по себе со временем, а некоторые можно исправить с помощью лекарств.Иногда может потребоваться операция или другие процедуры. В некоторых случаях вашему ребенку может потребоваться комбинированное лечение.

Медицина

При некоторых проблемах с сердцем дети могут принимать лекарства, которые можно прекратить, когда проблема исчезнет. Иногда лекарства нужно принимать много лет, а то и всю жизнь ребенка.

Хирургия

Кардиохирургия может обеспечить пожизненное излечение от некоторых сердечных заболеваний. Кардиохирург подробно обсудит с вами риски и преимущества.Иногда операция может быть отложена до тех пор, пока ваш ребенок не станет старше и сильнее, что означает, что он сможет лучше перенести операцию. В зависимости от в зависимости от состояния вашего ребенка может потребоваться несколько операций.

В очень редких случаях, когда операция, процедуры или лекарства не помогают, ребенку может потребоваться пересадка сердца.

Другие процедуры

Некоторые процедуры включают введение тонкой трубки, называемой катетером, через вены к сердцу для лечения порока сердца.Для этой процедуры вашему ребенку вводят общий наркоз.

Как порок сердца повлияет на моего ребенка?

Некоторые родители опасаются, что их ребенок может внезапно умереть. К счастью, у детей такое случается крайне редко. Большинство детей с проблемами сердца успешно лечатся, и многие из них ведут активный и здоровый образ жизни.

Понятно, что нужно защищать своего ребенка, если у него проблемы с сердцем. Тем не менее, многие дети могут быть независимыми, заниматься спортом и делать почти все, что делают другие дети, с очень небольшими ограничениями.Узнайте у врача, какой уровень физических нагрузок безопасен для вашего ребенка.

Если детский сад, детский сад или школа вашего ребенка обеспокоены тем, что ваш ребенок участвует в обычных занятиях, или вам дает противоречивый совет другой медицинский работник, поговорите с кардиологом вашего ребенка и попросите письмо о том, что ваш ребенок может или не может делать. .

Продолжение

После того, как ваш ребенок вылечится от порока сердца, он будет регулярно проходить обследование у кардиолога и / или педиатра.При проблемах, не связанных с сердцем, они могут продолжать посещать своего обычного терапевта. Если вы беспокоитесь о своем ребенке, поговорите с его терапевтом, педиатр или кардиолог.

Ключевые моменты, которые следует запомнить

  • Проблемы с сердцем довольно часто встречаются у детей (примерно у каждого 100).
  • Лечение пороков сердца зависит от причины проблемы и может включать лекарства, хирургическое вмешательство или другие медицинские процедуры.
  • Дети с небольшими проблемами с сердцем часто живут долгой и нормальной жизнью без лечения.
  • Дети, нуждающиеся в лечении, часто ведут нормальный образ жизни с небольшими ограничениями или без ограничений в своих действиях.

Для получения дополнительной информации

Общие вопросы, которые задают нашим врачам

Всегда ли дырка в сердце нужна операция?

Когда младенцы находятся в утробе матери, кровь поступает из пуповины в сердце через маленькое отверстие, которое обычно закрывается к моменту их рождения.У некоторых младенцев отверстие остается открытым, но закрывается вскоре после рождения, и хирургическое вмешательство не требуется. В некоторых Детям, если отверстие не закрывается само по себе к определенному возрасту, им потребуется операция для восстановления отверстия.

Что такое шум в сердце?

Шум в сердце — это дополнительный «свистящий» звук, который врач или медсестра слышит при прослушивании сердца с помощью стетоскопа. Это вызвано турбулентностью крови, протекающей через сердце.Некоторые шумы в сердце являются результатом порока сердца, но обычно шумы возникают не из-за каких-либо проблем с сердцем. вообще — это называется «невинный ропот». У многих здоровых детей бывают невинные шумы, которые часто обнаруживаются, когда ребенок плохо себя чувствует с лихорадкой. Это потому, что при высокой температуре тела сердце работает тяжелее, а шум громче.

Воздействует ли эхо на моего ребенка?

№Эхо-тест включает ультразвуковое исследование, подобное тому, которое делают большинство матерей во время беременности для проверки растущего плода.

Объелся что делать: Что делать, если сильно переела: 11 советов

Что делать при переедании

Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.

  1. Чувство распирания в области желудка, давящие боли, в редких случаях — рези;
  2. Отрыжка;
  3. Изжога;
  4. Вздутие живота, повышенное газообразование;
  5. Общая слабость, нередко сопровождающаяся тошнотой, сонливостью.

Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.

Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.

Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.

После обильной трапезы организму потребуется помощь.

Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.

При злоупотреблении продуктами, которые плохо сочетаются между собой, нередко возникает весьма деликатная проблема — повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Это как раз тот случай, когда сдерживаться нельзя. Чтобы облегчить отхождение газов, вы можете принять коленно-локтевое положение и расслабить мышцы живота.

Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно  станет немного легче физически.

В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.

  • Натуральный черный кофе без добавок;
  • Чай с имбирем;
  • Чай с лимоном;
  • Стакан теплой воды с 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Отвар корня аира или тысячелистника;

Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.

  1. Выпить дижестив — алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем — уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему — алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
  2. Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, — «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
  3. Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.

Основная ошибка — голодать на следующий день после переедания. Если вы накануне съели слишком много, ваш желудок растянут, а процесс переваривания вчерашней пищи все еще идет. Ваша задача — облегчить свое состояние и помочь организму, а не наказывать его новым стрессом.

Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.

Завтрак лучше всего сделать достаточно легким, но сытным. Оптимальный вариант — несладкая каша и белковый омлет. Старайтесь в первой половине дня не употреблять мясо, грибы, жирные соусы, мучное, сладкое, жареное, животные жиры, чтобы не нагружать организм еще больше. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, йогурту с отрубями, овощным супам. Впрочем, даже полезной едой нельзя объедаться: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.

Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.

Травяной чай поможет при переедании.

Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.

что делать, если объелся, как лечить переедание и обжорство

Переедание – расстройство приема пищи, при котором человек употребляет большое количество еды и не может вовремя остановиться. Это неподвластное воле состояние, которое чревато набором избыточного веса, физическими и психологическими нарушениями.


Содержание статьи:

  1. Что такое переедание — виды, причины
  2. Симптомы переедания у взрослых и детей
  3. Вред переедания — последствия
  4. Что делать, если переел — первая помощь
  5. Как бороться с систематическим перееданием
  6. Нужно ли переедание и обжорство лечить

Что такое переедание — виды, причины переедания

Под пищевым поведение человека подразумевают индивидуальные пищевые предпочтения, диету, режим питания. Его формирование зависит от социального, культурного, семейного, биологического фактора.

Переедание – навязчивое состояние, которое связано с бесконтрольным употреблением большого объема еды.

Пищевые расстройства классифицируют так:

  • Анорексия – синдром, при котором у пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Булимия – регулярные приступы переедания, при которых человек чрезмерно озабочен массой тела и может искусственно вызывать рвоту для очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Компульсивное переедание – расстройство пищевого поведения, чрезмерное употребление пищи в качестве реакции на стресс-факторы.

Обобщающие характеристики для всех видов пищевых нарушений – боязнь поправиться, жесткие самоограничения в приеме пищи, которые сменяются неконтролируемым потреблением еды в большом количестве.

Выделяют несколько обширных групп-причин переедания:

  • Психологические: депрессивное расстройство, повышенная тревожность, нарушения сна, режима труда и отдыха, чувство одиночества.
  • Социальные: родом из детства, когда сладость или любимое блюдо – поощрение за успехи, хорошее поведение.
  • Физиологические: дисфункция гипоталамуса, генетические мутации, снижение уровня серотонина.

Психологи отмечают прямую связь между намерением соблюдать строгую диету и компульсивным перееданием. Человек стремится съесть как можно больше, прежде чем ограничивать себя в еде.

Симптомы переедания у взрослых и детей

Злоупотребление едой бывает, как однократным, так и регулярным. При одноразовом превышении порции клиническая картина проявляется незамедлительно.

Симптомы переедания у взрослых и детей схожи:

  • Переполненность в животе после трапезы, боль, дискомфорт, тошнота.
  • Быстрое, незаметное употребление большой порции пищи.
  • Ухудшение настроения, резкое снижение самооценки, подавленность после очередного приступа переедания.
  • Употребление еды без чувства голода;
  • Набор и постоянные колебания массы тела.

Люди, склонные к перееданию, предпочитают употреблять пищу в одиночестве, поскольку испытывают чувство подавленности и стыд за размер порции. Диагноз ставится в том случае, когда пациент отмечает совпадение по 3 и более из предоставленных пунктов. После этого анализируют набор массы тела: исходный вес до стрессовой ситуации и показатели в момент общения со специалистом. Если индекс массы тела превышен – диагноз подтверждают.

Вред переедания — почему переедать вредно, какие последствия могут быть

Систематическое переедание чревато набором лишнего веса.

При висцеральном ожирении развиваются метаболические нарушения:

  • Инсулинорезистентность.
  • Гормональный сбой: снижение уровня тестостерона, эстрогендоминирование.
  • Эндокринные заболевания.
  • Сложности с зачатием у мужчин и женщин.
  • Нарушение желчеоттока, органов желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие качественной своевременной помощи чревато риском развития серьезных последствий переедания: сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, инфаркта, нарушений кровообращения, затруднений дыхания.

Начинают прогрессировать заболевания суставов, обусловленные избыточной нагрузкой и преждевременным стиранием поверхности хрящей.

В печени скапливается избыток жировых клеток, что чревато развитием гепатита. Повышается риск развития бессонницы и апноэ – остановки дыхания во время сна. У пациентов, которые склонны переедать чаще диагностируют гастрит, холецистит, панкреатит, нарушения потенции и менструального цикла.

Что делать, если переел — первая помощь себе и другим

Диетологи подробно объясняют, что делать при переедании:

  • Физическая активность: после употребления большой порции еды рекомендована пешая прогулка на свежем воздухе. Это помогает ускорить обменные процессы, облегчает процесс переваривания еды, уменьшает гипоксию.
  • Прикладывание тепла к области печени, желчного пузыря: грелка или бутылка с теплой водой помогает активизировать процесс пищеварения.
  • Ограничение пищи, алкоголя, газированных напитков. Повторный прием пищи возможен только при ощущении сильного голода, после переваривания предыдущей порции и опорожнения кишечника.

Что делать если переел: медикаментозная поддержка:

  • Сорбенты: Активированный или Белый уголь, Смекту, Энтеросгель, Зостерин. Активные вещества лекарств выводят токсические вещества, помогают бороться с процессами гниения и брожения в желудке. Необходимо соблюдать интервал не менее 1,5-2 часов между приемом сорбентов и других групп лекарств.
  • Ферментные препараты для снижения нагрузки на поджелудочную железу: Панкреатин, Креон, либо лекарства на растительной основе (экстракты, папайи, ананаса).
  • Препараты, нормализующие отток желчи: Хофитол, Артишок, Силимарин, Аллохол.

Средства фармакотерапии рекомендовано использовать по предварительному согласованию с врачом. Ферментные лекарства и средства для нормализации желчеоттока должны быть под рукой всегда, чтобы ими можно было воспользоваться незамедлительно после переедания.

Как бороться с систематическим перееданием — рекомендации врача

При систематическом злоупотреблении едой задействуют комплексный подход: устраняют первопричину, которая вызывает пищевое расстройство, уменьшают тревожность, восстанавливают сон.

После того, как организм восстановился рекомендовано соблюдение низкоуглеводной диеты с преобладанием полезных жиров, белка.

Внимание!

Голодание противопоказано.

Если злоупотребление пищей связано с психологическим нарушениями, то рекомендовано задействование таких методов:

  • Когнитивно-поведенческое лечение. На сеансе психотерапевт выявляет нарушения, которые ведут за собой бесконтрольное, обильное употребление еды, предоставляет информацию о том, как перестать переедать. Основная задача такой терапии заключается в том, чтобы человек самостоятельно осознал проблему и перестал испытывать чувство вины.
  • Межличностное лечение – помогает восстановить контакт и отношения с близкими людьми, родственниками. Часто этого оказывается достаточно для уменьшения пищевой зависимости.
  • Групповая поддержка – контакт с людьми, которые столкнулись с такой же зависимостью. Понимание ситуации помогает быстрее справиться с собственными психологическими переживаниями. В группах люди делятся между собой информацией о том, как не переедать.

Помимо психотерапии, могут быть использованы лекарственные препараты, которые назначает врач.

Внимание!

Лекарства для снижения аппетита – опасны, не помогают избавиться от переедания и обладают большим перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Их можно использовать только в единичных случаях, на протяжении короткого промежутка времени и под наблюдением врача.

Нужно ли переедание и обжорство лечить, и как лечат данные расстройства

Переедание может быть связано с психосоматическими или психологическими причинами. Многие склонны «заедать» стресс, усталость, раздражительность, после чего впадают в еще большее психологическое неудовлетворение. Справиться с проблемой поможет квалифицированный психолог.

В остальных случаях, схему лечения может подбирать только опытный врач. Иногда достаточно скорректировать рацион питания и внести в него достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот и белков. Это — основа рациона, которая обеспечивает длительное чувство сытости. Простые углеводы, сахар, молочные продукты из магазина при этом убирают из рациона полностью.

Также необходимо пройти обследование для выявления дефицита хрома, цинка, меди, железа, проверить работу щитовидной железы. При обнаружении дефицитов – скомпенсировать их под наблюдением врача.

С запросом о том, как бороться с компульсивным перееданием, рекомендовано обращаться к диетологам и психотерапевтам. Чем раньше начинается лечение, тем благоприятнее прогноз, — и ниже риск развития последствий переедания: набора избыточного веса, гормональных, эндокринных, метаболических нарушений.


➤➤➤ Что делать если переел

Все люди, хотя бы изредка, но сталкиваются с перееданием. И это не удивительно. Еда манит и привлекает. Особенно в моменты застолий, праздников. Это происходит независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Во время похудения для девушек (как правило, это жесткие диеты) существует большая вероятность срыва.

Но, что же следует делать, если переел? Это очень неприятно. Однако, существуют способы, которые помогут немного сгладить последствия переедания, улучшить самочувствие.

Причины переедания

Перед тем, как понять, что же следует делать и как бороться с данной проблемой, давайте рассмотрим причины переедания. Их существует множество:

  • Физиологические. Многие едят слишком быстро. И из-за этого до мозга не успевает вовремя доходить сигнал о насыщении (сигнал обычно приходит через 15-20 минут). Поэтому диетологи советуют вставать из-за стола слегка голодным. А некоторые за голод принимают жажду. Чтобы такого не произошло, следует пить воду за 30 минут до еды. Недостаток гормона радости (серотонин) также может вызвать переедание. Именно по этой причине некоторые «заедают» свои огорчения. Но иногда за излишним употреблением пищи стоит проблема с эндокринной системой.
  • Влияние социума. Здесь очень важно мнение общества. Поэтому люди часто переедают в гостях, боясь обидеть хозяйку. Также, очень не хочется обижать родственников. Поэтому, находясь у них в гостях, очень просто переесть. Иногда и находясь дома, мы не хотим оставлять на тарелке еду и доедаем, даже если уже сыты. А, заказав в ресторане дорогое блюдо, обязательно доедаем все до крошки. Случается, что срывы происходят во время диеты. Не все могут стоически выдержать ограничения.
  • Психологические. Стресс на работе, неудачи в личной жизни могут спровоцировать переедание. А если это сопровождается алкоголем, то вероятность срыва и бесконтрольное употребление пищи увеличивается в разы. Особенно часто девушки, когда грустно, «повышают настроение» шоколадом. Бесконтрольное употребление пищи также часто происходит в конце трудовой недели. Некоторые в выходные устраивают настоящие пиры.

Что же делать, если вы переели жирного, сладкого или какой-либо другой тяжелой пищи? Об этом мы расскажем позже.

Симптомы переедания

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что было съедено слишком большое количество пищи. Вот основные из них:

  • Боль, тяжесть, неприятные ощущения в животе. Это происходит из-за слишком большого растяжения стенок желудка. А плохо пережеванная пища может повредить стенки желудка.
  • Тошнота. Таким образом, организм подает сигнал опасности. Он пытается освободиться от лишней пищи. Организму нужно помочь медикаментозно или механически.
  • Метеоризм. Если при переедании употреблялись капуста, бобовые, газированные напитки, то ситуация усугубляется метеоризмом. При этом ощущается вздутие живота, брожение.
  • Бессонница. После слишком обильного пиршества сложно уснуть. Ведь организм бросает все силы на пищеварение.
  • Отдышка. Это объясняется тем, что при расширении стенок сосудов происходит давление на легкие. Из-за этого становится сложно дышать.

Все эти симптомы со временем проходят. Если же состояние не улучшается, следует обратиться к врачу. В некоторых случаях чрезмерное употребление пищи может иметь печальные последствия.

Профилактика переедания

Если чувствуете, что тяжело сдержаться и не переесть, то лучше воздержаться от посещения праздничных мероприятий. А чтобы не сорваться дома, не следует придерживаться слишком жестких диет. Притупить аппетит поможет прогулка, пробежка. Если же во время праздничного мероприятия сложно воздержаться от слишком большого количества пищи, то выпейте чай, съешьте сладкое.

Очень сложно, если в семье только один человек придерживается здорового питания. Поэтому следует заранее договариваться с членами семьи, чтобы они вас поддержали. А, может, и тоже начали придерживаться здорового питания. Ну и, конечно же, следует развивать самоконтроль, выдержку. Если же не удалось сдержаться, и лишнее уже съедено, то необходимо придерживаться определенных правил.

Что делать, если много съел

Если находитесь на праздничном мероприятии, которое подразумевает танцы, то воспользуйтесь ситуацией и потанцуйте. Кардионагрузка поможет снять неприятные симптомы и лишние калории. Также, хорошо поможет прогулка на свежем воздухе.

В такой ситуации помогает имбирный чай (корень размером с ноготь заварить кипятком). Он уберет тяжесть, улучшить пищеварение, уменьшит метеоризм. Хорошо помогает и жвачка. Выделяемые ферменты при этом ускоряют пищеварение.

Что нельзя делать при переедании

Даже если съели много и понимаете, что такое количество калорий непременно отразится на фигуре, не следует себя ругать. А тем более не следует на следующий же день начать истязать себя голодовкой. Для организма это будет еще один стресс, и он начнет откладывать «про запас». Не ругайте себя за съеденное. Ведь это может случиться с каждым. Не нужно вызывать у себя рвоту. Это большой стресс для организма и такой подход может усугубить ситуацию. Также не нужно прибегать к помощи клизм, слабительных лекарств.

Что делать, если переел ребенок

Если ребенок переел и плохо себя чувствует, то ему лучше лечь. Тяжесть, боль в животе поможет снять массаж в виде поглаживания живота по часовой стрелке. Чтобы быстрее убрать тяжесть и боль в желудке нужно принять ферменты. Но перед приемом, следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые из лекарств данной группы имеют возрастные ограничения. Также ребенку необходимо обильное питье. Это может быть вода или несладкий чай.

Что делать, если много съел на ночь

При переедании не следует сразу же ложиться спать. Это вредно для организма. Все съеденное будет гнить и бродить в желудке до утра. Можно походить по квартире или совершить вечернюю прогулку на свежем воздухе. В любом случае, это поможет переварить пищу, улучшить эмоциональное состояние. Когда желудок не будет набит оливье, вы сможете спокойно уснуть. Перед сном, для улучшения пищеварения также можно выпить теплого чая.

Что делать, если съел много и болит живот

При сильных болях следует расслабиться. Сядьте в кресло, расслабьте спину, подышите глубоко через нос. Это поможет снять напряжение и боль немного утихнет. Также хорошо при переедании помогают поглаживающие движения по часовой стрелке. Такое своеобразный массаж поможет улучшить пищеварение и перистальтику кишечника. При сильных болях в животе после переедания врачи советуют принимать ферментные средства («Фестал», «Панкреатин», «Мезим») и спазмолитики («Необутин»). Уже находясь в постели, возьмите с собой грелку. Тепло положительно влияет на работу желудка.

Что делать, если переел и тошнит

При тошноте не следует вызывать рвоту. Это негативно сказывается на работе желудка. А в некоторых случаях даже может спровоцировать начало булимии. Однако, при употреблении большого количества алкоголя вопрос об этом не будет стоять.

Если подозреваете, что тошнота связана с отравлением, то выпейте активированный уголь. Пьется в расчете 1 таблетка на 10 кг. Можно попробовать и перечисленные выше средства.

Что делать, если много съел сладкого

При употреблении большого количества сладкого возникает тяжесть, боль. В данном случае рекомендуется пить несладкий чай маленькими глотками. На следующий день включите в рацион больше белка, сложных углеводов. Пейте больше жидкости. А вот употребление сладкого следует пока исключить. Ведь во время употребления большого количества сладостей, сахар в крови зашкаливает.

Что делать, чтобы не поправиться после переедания

Если переедание происходит постоянно и становится причиной набора лишнего веса, то здесь поможет только комплексный подход (здоровое питание, психологическая помощь, физическая нагрузка). А вот разовое переедание, если имеете нормальное пищевое поведение, особо на вес не повлияет. Это связано с тем, что организм старается поддерживать постоянный гомеостаз. В какой-то прием пищи можете съесть больше, а в какой-то меньше.

Не стоит на следующий день после переедания устраивать себе усиленные тренировки. Занятия следует проводить в обычном режиме. Не устраивайте для организма еще один стресс.

Что делать после переедания, как облегчить состояние

Тяжесть в животе, ощущение слабости и тошноты – первые признаки переедания. Перегружая желудок, человек препятствует стабильному функционированию всей пищеварительной системы. Что делать после переедания, как восстановить работу ЖКТ и не поправиться впоследствии – далее практические советы.

Причины частого переедания

В норме организм человека своевременно подает сигнал о насыщении. Поэтому переедание является результатом сбоя в работе этого механизма. Чтобы лучше понимать, как бороться с проблемой, важно знать, почему она возникла.

Распространенные причины переедания – перечень ниже:

  1. Употребление обработанных продуктов (например. полуфабрикатов, фаст-фуда, консервированных продуктов). Из-за отсутствия полезных веществ в такой еде происходит сбой в механизме, отвечающем за сигнал о насыщении.
  2. Психологические проблемы – стресс, напряжение, депрессия. Многие вынесли привычку переедать в период переживания из детства.
  3. Чрезмерные физические нагрузки – переедание возникает в результате повышенных энергетических затрат. Организм пытается компенсировать растраченную из резерва энергию.
  4. Недосып – сопровождается энергетическим дефицитом и расшатанным метаболизмом. В результате чего тоже происходит попытка компенсации недостатка.
  5. Праздники с застольями – самая распространенная причина переедания. Еда употребляется не по причине голода, а как развлечение.
  6. Употребление пищи за просмотром фильма или чтением. Мозг, сконцентрированный сразу на двух занятиях, не успевает вовремя подать сигнал о насыщении.

Переедания может быть эпизодическим или компульсивное. В первом случае, к примеру, если новогоднее застолье закончилось болью в животе, можно не переживать.

Отдельная ситуация – когда переедание является симптомом психического расстройства. В таких ситуациях единственным верным способом решения проблемы является визит к психологу.

Что делать, если переел и стало плохо

Существуют различные способы коррекции состояния при переедании. Первая помощь – препараты, которые содержат ферменты. Они ускоряют процесс переваривания. Если планируется застолье, лучше сразу же перед едой принять таблетку.

Популярные названия фармацевтических средств для эффективного пищеварения:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Фестал.

Принцип действия этих лекарств прост – они содержат фермент поджелудочной железы в концентрированном виде, поэтому стимулируют процесс переваривания пищи. Все эти средства аналогичны по составу, но имеют различия в дозировке и типе фермента, который они содержат. Пить их нужно согласно инструкции.

Домашние методы

Не всегда под рукой есть аптечка или же препараты, которые помогают справиться с последствиями застолья. Что делать после новогоднего переедания или же просто праздничного застолья – далее перечень домашних, безопасных методов:

  1. Раздавить зубчик чеснока, смешать его с ½ чайной ложки меда и принять это природное средство после переедания. Чеснок содержит сильнодействующие эфиры и масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи, за счет чего пища переваривается в разы быстрее.
  2. Сок лайма или лимона действует по тому же принципу, но нужно пить его в чистом виде сразу же после застолья. Дозировка сока лимона – 25 мл, сок лайма – 20 мл (в нем больше кислоты).
  3. Можно пожевать жевательную резинку – она раздражает вкусовые рецепторы, а те подают сигнал органам пищеварения для усиленной выработки ферментов.
  4. Если есть в доме консервированный или свежий корень хрена, можно скушать 1 чайную ложку, чтобы избавиться от тяжести.

На следующий день

  1. На следующий день рекомендуется придерживаться щадящей овощной диеты. Если боль повториться – принять спазмолитический препарат и пить овощной бульон.
  2. Если присутствует вздутие, можно выпить настой семян укропа или фенхеля. В том случае, если после еды вырвало, лучше выпить энтеросорбент перед травяным чаем.

Если стало плохо

  1. Если возникла тошнота, преодолеть состояние можно с помощью кусочка хлебной корки, густо посыпанной солью.
  2. Спустя 20-30 минут после приема пищи необходимо принять горизонтальное положение, расслабиться и уложить на область живота (от солнечного сплетения до пупка) теплую грелку. Тепло обеспечит улучшение кровообращения и избавит от неприятных спазмов.
  3. Первое, что делать, если после еды стало плохо – ограничить потребление. Боль, отрыжка, пахнущая как тухлые яйца – признак начавшегося гниения продуктов в пищеварительном тракте. Чтобы помочь организму необходимо спустя 4-6 часов выпить или съесть порцию йогурта с живыми бактериями.
  4. Что делать при отрыжке тухлыми яйцами, зависит от времени употребления пищи. Сразу после переедания лучше выпить 50 мл воды с щепоткой молотой куркумы. Спустя 1-2 часа можно выпить 200 мл теплой минеральной воды гидрокарбонатного состава.

После использования всех этих методов желательно отправиться на прогулку. Но темп прогулки должен быть неспешным, чтобы не перегружать организм.

Важно не злоупотреблять возможностями организма к самовосстановлению. Слишком частые эпизоды переедания могут привести к развитию опасных заболеваний.

Кроме того, переедание приводит к тому, что в организме скапливаются шлаки и токсины.

Что нельзя делать после переедания

Если не удалось предотвратить чрезмерное потребление пищи и болит желудок, ни в коем случае нельзя делать следующие вещи:

  1. Запрещено заниматься спортом – это чревато развитием заболеваний органов ЖКТ.
  2. Нельзя пить воду – она разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию ферментов.
  3. Запрещено сразу ложиться спать. После еды на протяжении 2-3 часов необходимо бодрствовать и находиться на ногах, чтобы избежать кислотного рефлюкса.

Не стоит закрывать глаза на неприятные симптомы после еды, если они возникают слишком часто. Это может быть сигналом от организма о развитии хронических заболеваний или даже пищевой аллергии.

Как не поправиться после переедания

Частое переедание – шанс начать толстеть. Организм подаст сигнал накапливать нерастраченные калории и будет откладывать излишки в жировой ткани. Откладывание жира в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы не поправиться после эпизодического переедания, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Есть сладкое и мучное стоит только в первой половине дня. Иначе нерастраченные калории превратятся в жир.
  2. Каждый эпизод переедания стоит проработать в спортзале дополнительной тренировкой. Ни в коем случае не заниматься с полным животом.
  3. Важно пить больше воды – она вымоет из организма токсины, нормализует метаболизм и предотвратит рост жировой ткани.
  4. Необходимо отказаться от перекусов на ночь. В это время ресурсы организма направлены на обеспечение полноценного отдыха и восстановления.

Чтобы переедание не сказалось на фигуре следует начать контролировать свой рацион, чтобы избавиться от плохих пищевых привычек.

Регулярные занятия спортом в совокупности с правильным питанием – единственный способ поддерживать тело в тонусе.

Чистка организма

Пища после переедания должна быть диетическая. Оптимальный вариант – овощная диета. Из животных продуктов желательно добавлять только нежирную грудку или же богатую белком рыбу. Важно очистить организм от накопившихся токсинов и дать возможность пищеварительной системе восстановиться.

Основные правила очищения организма после переедания:

  • жирная, сладкая и острая пища должна быть исключена;
  • порции должны быть минимальными;
  • количество приемов пищи – 3,5;
  • максимальная гидратация;
  • использование для ощелачивания организма максимум сырых овощей.

В рацион нужно включить сырую капусту всех видов: брокколи, брюссельскую, цветную. Хорошо очищает организм огурец и лимон.

Главное избегать длительных промежутков между приемами пищи и никогда не перекусывать поздно вечером или ночью.

Профилактика

Предотвратить случаи переедания не сложно, если знать несколько простых хитростей:

  1. Следует начинать прием пищи с сырых овощей – они дают ощущение насыщения гораздо быстрее и усваиваются буквально за несколько часов.
  2. Перед едой можно выпить бокал красного вина, не позже, чем за 10-15 минут. Этот напиток улучшает пищеварение, так как нормализует выработку ферментов.
  3. В процессе поглощения пищи нужно стараться дольше жевать, так мозг быстрее подаст сигнал о насыщении.
  4. Не стоит запивать еду водой – это чаще всего приводит к перееданию.
  5. Если планируется длительное застолье, следует запастись ферментными препаратами и периодически выходить на свежий воздух – подышать и дать пище перевариться.

Следуя этим простым правилам, удастся сохранить здоровье и фигуру, а также сформировать здоровые привычки в питании.

Читайте также
Особенности интервального голодания: виды и схема применения
Интервальное голодание является наиболее давним и спорным вопросом в плане оздоровления и омоложения человеческого…

Когда стоит обратиться к врачу

Если решить проблему не удается самостоятельно и эпизоды переедания случаются все чаще, не стоит откладывать с визитом к врачу. Если проблема имеет психологическую причину, можно решить ее посещение терапевтических сеансов – групповых или индивидуальных. Кроме того, частое переедание может стать причиной заболеваний пищеварительного тракта.

Основные симптомы, при которых нужно идти к врачу:

  • хронические боли после еды в области живота, правого и левого подреберья;
  • горечь во рту;
  • запоры или диарея;
  • ощущение жжения в области желудка или в правом боку;
  • повышение температуры.

Если вовремя обратиться в клинику, проблемы пищеварительного тракта можно решить без проведения хирургического вмешательства.

В этом коротком видео собраны результативные способы борьбы с такое опасной для здоровья привычкой, как переедания. Дополнительно присутствуют советы, которые помогут быстро и безболезненно справиться с последствиями.

Зная, что делать после переедания, можно легко справиться с негативными последствиями этого явления. Но стоит учитывать, что частые случаи злоупотребления пищей негативно влияют на здоровье пищеварительной системы. Лучший способ борьбы с этой проблемой – профилактика и внедрение правил здорового питания.

16 советов для тех, кто ест и не может остановиться

1. Ешьте в одиночестве

Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются , в среднем, на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.

Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем , во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.

Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.

2. Найдите свою порцию

Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.

Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.

3. Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды

Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».

Сместите фокус на потребление здоровой еды, но иногда позволяйте себе вкусные высококалорийные продукты.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.

Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.

4. Ешьте больше клетчатки

pixabay.com

Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.

5. Не ешьте из заводской упаковки

Решили побаловать себя чипсами — насыпьте в миску ровно столько, сколько хотите съесть, а пакет уберите подальше. Купили ведро мороженого — выложите в вазочку 100-150 граммов, а остальное отправьте в морозилку. Так вам будет проще не потерять контроль.

6. Снижайте стресс

Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.

Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.

Стресс ведёт к перееданию и сохранению жира. Боритесь со стрессом с помощью разных техник и физических упражнений.

7. Ведите журнал питания

Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.

Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.

8. Не ешьте с тем, кто объедается

Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.

Люди склонны выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.

9. Добавьте больше белка

pixabay.com

Высокобелковая пища помогает контролировать аппетит .  Приготовьте завтрак с высоким содержанием белка , и вы не вспомните о еде до самого обеда.

Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.

10. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).

Продукты с высоким ГИ снижают чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.

Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).

11. Замените сладкие напитки на воду

Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.

12. Поймите, с чем связано переедание

Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки . Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.

Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.

Выясните, связано ли ваше переедание со скукой и плохим настроением. Найдите способ улучшить настроение без еды.

13. Замените вредные привычки на полезные

Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.

Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды — на фруктовые нарезки.

14. Замените часть углеводов на жиры

pixabay.com

Пища, богатая жирами, дольше сохраняет чувство насыщения по сравнению с высокоуглеводистой едой.

Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.

Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.

15. Учитывайте свои слабости

Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.

Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.

16. Обратитесь за помощью

Если вы не можете справиться с перееданием своими силами, теряете контроль, едите без чувства голода и наедаетесь до отвала, обратитесь за помощью к психиатру. Своевременное лечение поможет вам избежать лишнего веса и не дойти до булимии.

Если стресс связан с травмирующими событиями в прошлом, обратитесь за помощью к психотерапевту — он поможет выяснить корни проблемы и справиться с ней.

Что делать если человек переел, как помочь желудку

Автор На чтение 19 мин. Опубликовано

Причины переедания

Бороться с перееданием бессмысленно, если не знаешь причины, по которым хочется накладывать в тарелку все больше и больше еды. Итак, среди основных психологи и диетологи выделяют следующие:

  • Психологическая зависимость от еды, когда любимые блюда становятся единственным или основным средством получения удовольствия. В таком случае обжора любит есть в одиночестве и подолгу сидит над тарелкой.
  • Гормональные нарушения, нехватка витаминов.
  • Повышенный аппетит за праздничным столом или в ресторане отеля по системе all inclusive, когда есть доступ к неограниченному количеству еды и сложно себя сдержать, чтобы не попробовать все блюда.
  • Заедание проблем и плохого настроения. Нелюбовь к себе и повышенная самокритичность приводит к тому, что человек ест много только потому, что пища делает его счастливым, и он забывает о своих переживаниях.

Зная причину переедания и проанализировав ее, проще найти способ избавления от вредной привычки. Кому-то может помочь психолог, а кому-то – в случае если перееданию сопутствуют какие-либо нарушения здоровья – следует обратиться к эндокринологу.

Симптомы переедания

Чтобы не допустить ожирения, важно сразу же выявлять симптомы переизбытка еды в организме (это позволит принять срочные меры и устранить проблему):

  • Повышенное газообразование из-за большого количества еды в желудке.
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, могут наблюдаться запоры или диарея, тошнота.
  • Поглощение еды даже в случае отсутствия голода, частые перекусы.
  • Бесконтрольный процесс поглощения еды, невозможность определить момент насыщения. Дружеская беседа, просмотр телевизора – все это отвлекает от пищи, и она употребляется в неумеренных количествах.
  • Дискомфорт в желудке, боли, чувство тяжести.
  • Прибавление в весе.
  • Частые депрессии на фоне переедания.
  • Нарушение сна. Это частый симптом при переедании вечером. Когда в организм поступает огромное количество пищи, которую органы ЖКТ не в состоянии переварить, тяжесть и дискомфорт не дают человеку уснуть.
  • Ощущение, что живот раздулся и может лопнуть;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Боль в животе;
  • Вялость во всем теле;
  • Тяжело передвигаться.

Если это все-таки случилось, то лучшим подспорьем будет таблетка, улучшающая пищеварение, ее можно выпить, если  симптомы уже присутствуют.

Также таблетку можно выпить и в середине трапезы, когда вы чувствуете, что дело идет к перееданию.

При редких случаях переедания вреда от таких таблеток не будет, вы просто поможете вашему пищеварению справиться с избыточным количеством еды.

Если у вас хватит сил, то желательно встать и подвигаться, можно просто походить. Ни в коем случае не нужно прыгать или делать какие-то наклоны, это может вызвать так называемый «заворот кишок».

Пить воду не стоит, потому что вода  даст ощущение еще большего распирания желудка и добавит ощущение болезненности.

Лучше всего – лечь и полежать, чтобы все процессы в желудке проходили спокойно, без напряжения.

Если вы точно не страдаете булимией, то нужно пойти и опорожнить свой желудок.

Специально вызывать рвоту не нужно, это может спровоцировать начало заболевания (булимию).

Если вас сильно тошнит, и особенно, если вы употребляли алкоголь, то в этом случае даже и вопроса не будет стоять.

Если вы сомневаетесь в качестве еды, и думаете, что могли отравиться, то было бы неплохо принять активированный уголь ( 1 таблетка на 10 кг массы тела)

Расположитесь удобно в кресле или на диване так, чтобы спина была в расслабленном положении, а ноги стояли на полу.

Сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов через нос.

Медленное выдыхание воздуха поможет вам еще больше расслабиться и снять напряжение в теле.

Погладьте свой живот.

Положите руку на живот и сделайте несколько поглаживаний живота по кругу, включая область желудка, пупка и низа живота.

Поглаживания, должны быть без надавливания, легкие и приятные.

Такие поглаживания, улучшают пищеварение, помогают улучшить перистальтику кишечника и помогают продвижению «пищевого комка» по пищеварительному такту

Потянитесь

Встаньте ровно, не напрягаясь, плавно поднимите руки вверх параллельно друг другу, потянитесь и зафиксируйте свое положение на некоторое время.

При этом старайтесь держать спину ровной, таз отставьте немного назад, закрепляя естественный изгиб позвоночника в поясничной области.  Отпустите живот, расслабьте его.

Дышите животом через нос – вы должны чувствовать, как живот выпячивается при вдохе и втягивается при выдохе. Это упражнение позволит ускорить процесс переработки пищи в желудке и запустить работу кишечника.

Теплый чай

Через 30-40 минут после трапезы выпейте небольшое количество теплого сладкого чая, не более 100-150 граммов. Теплый чай поможет запустить процесс переваривания в желудке.

Эти советы помогут справиться с неприятными ощущениями пи эпизодическом переедании.

Все что написано выше, подходит и для этих типов переедания, но в этих случаях основное внимание нужно уделять предупреждению переедания, т.е. принимать меры, чтобы это случалось как можно реже, а желательно, чтобы не случалось совсем.

И если вы регулярно переедаете определенный вид пищи, то нужно обратить внимание, по каким причинам вас тянет на эти продукты.

Самая элементарная причина – нехватка каких-то витаминов, микроэлементов.

Вторая причина, и более часто встречающаяся – психологическая.

По психологическим причинам переедания у меня написано несколько статей, можете в них ознакомиться, из-за чего и почему так происходит?

Но мне хочется ответить на наиболее часто встречающиеся и более индивидуальные вопросы, посвященные перееданию определенной еды.

Последствия обильной трапезы проходят сами собой, если немного подождать. Можно приложить к животу теплую грелку. Тепло снимает спазмы, усиливает приток крови к органам пищеварения. Процесс пойдет быстрее и комфортнее.

Тяжесть в животе

Врачи рекомендуют принять при переедании ферментные препараты: Фестал, Креон, Панкреатин или Мезим. Они помогут переварить большой объем пищи, если человеку не хватает собственных энзимов. Такие лекарства продаются без рецепта, но принимать их необходимо строго по инструкции.

Тошнота

Можно выпить немного воды с лимонным соком, кислый напиток уберет неприятное ощущение в желудке. Полезна мятная жвачка. Если эти способы не сработали, помогут лекарства-прокинетики. Препараты Домперон, Мотилиум стимулируют моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, помогая пище продвигаться дальше. А Гастросил, Церукал и Реглан, кроме того, снижают возбудимость рвотного центра.

Вздутие

Народная медицина советует выпить при переедании мятного чая, настоя из имбиря, или пожевать семена фенхеля. Эти растения уменьшают газообразование и улучшают перистальтику кишечника. Из аптечных препаратов выручат лекарства на основе симетикона – Эспумизан, Саб Симплекс, Метеоспазмил. Действующее вещество разрушает пузырьки газа, дробит на более мелкие, способствует их продвижению по кишечнику.

Изжога

Обилие съеденной пищи мешает нижнему сфинктеру пищевода сомкнуться. Появляется изжога, она усиливается, если наклониться или лечь. Лучшее, что можно сделать – это подождать, не прибегая к медикаментам. Препараты от изжоги (антациды) нейтрализуют кислоту в желудке, что не пойдет на пользу при переедании. К тому же, такие лекарства должен назначать врач.

Что делать, если много съел сладкого

Если съели много сладкого, и возникло ощущение распирания, тошноты, боли  в желудке, то можно маленькими глоточками пить несладкий, теплый чай.

И уже после того, как пища переварится, и уйдут неприятные ощущения в животе, желательно в ближайшие 24 часа пить больше жидкости, чем всегда, но также небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок – 150 – 200 граммов.

Как не странно, но после переедания сладкого вам будет сильнее обычного хотеться  пищи, богатой простыми углеводами.

Если для вас актуальна проблема переедания сладкого, то познакомьтесь со статьей

“Как есть меньше сладкого”

В момент переедания сладкой пищи сахар  в крови буквально зашкаливает, поджелудочная железа выделяет огромное количество инсулина.

Инсулин отправляет сахар в клетки, и таким образом пополняются запасы жировой ткани.

Поэтому, на следующий день после такого переедания, желательно употреблять в пищу больше еды, содержащей белок и сложные углеводы.

Пышные праздники всегда заканчиваются сладким столом, который также поражает своим разнообразием – здесь и шоколадные конфеты, и торты, и печенье. Как уж удержаться и не начать пробовать все подряд. Что делать, если переел сладкого?

В таком случае на следующий день рацион должен быть более чем щадящим, лучше всего целый день либо есть яблоки, либо пить кефир. Также важно употреблять много воды. Связано это с тем, что нужно восстановить работу поджелудочной железы и печени, которые приняли на себя «основной удар» от злоупотребления сладкими продуктами.

Профилактика переедания

Для того чтобы избегать переедания, диетологи рекомендуют:

  1. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  2. Употреблять еду строго на кухне, без таких внешних раздражителей, как книги, компьютер или телевизор.
  3. За полчаса до еды следует выпить стакан воды. Эту же процедуру нужно повторить перед едой.
  4. Выходить со стола с легким чувством голода, так как сигнал о насыщении мозг получает только спустя полчаса, как желудок будет наполнен едой.

Что делать, если съел много и болит живот

Если вы чувствуете, что переели, необходимо срочно остановиться и отложить в сторону ложку. Избавиться от чувства дискомфорта поможет следующее:

  1. Теплый чай с имбирем, мятой, обязательно без добавления сахара, поможет активизировать процесс пищеварения. От употребления соков и алкогольных напитков следует воздержаться, поскольку они усиливают нагрузку на организм.
  2. Чай с уксусом и медом (1:1 на стакан жидкости) для стимуляции выработки желудочного сока.
  3. Жевательная резинка в этом случае не только очистит зубы от налета, но и будет способствовать выработке большего количества слюны, которая содержит ферменты, необходимые для переваривания еды.
  4. Как только чувство дискомфорта немного уйдет, можно отправляться на танцпол. Можно даже немного пройтись, главное – сохранять активность, это активизирует обмен веществ и увеличит расход калорий.

Очень важно не ложиться спать с полным желудком, лучше пройтись перед сном, а если позволяет самочувствие и время, можно даже пробежаться легкой трусцой. Свежий воздух и небольшая физическая активность способны творить чудеса. Но что делать, если переел на ночь? Если вы не хотите принимать медицинские препараты с ферментами, можно выпить свежевыжатый сок лимона, который облегчает состояние и помогает справиться с пищеварением. Также с этой функцией поможет справиться кориандр, тмин и семена аниса. Их сначала разжевывают, а после запивают водой.

После того как некоторое облегчение наступило, перед самим сном следует сделать небольшой массаж живота, который будет способствовать тому, что пищевой комок пройдет из желудка в кишечник. Нужно погладить его кулаком, слегка надавливая, по часовой стрелке. Сначала массажные движения проводят внизу живота, а потом выше пупка.

Еще что делать, если переел на ночь? Простимулировать пищеварение можно и с помощью специальных дыхательных упражнений. Их задача – делать внутренний массаж живота, сначала наполняя его воздухом, а после выдыхая его. Живот при этом должен быть максимально «притянут» к позвоночнику.

Что делать, если переел и болит живот? В такой ситуации не следует спешить принимать лекарства, ведь иногда могут спасти и народные средства. Так, среди самых эффективных способов избавления от последствий переедания называют мятный и ромашковый чай. Поможет и самодельная мятная конфета – на кубик сахара нужно капнуть каплю эфирного масла мяты перечной. Леденец нужно медленно рассасывать, и облегчение не заставит себя ждать.

Теплая грелка также может спасти от боли в животе, ее следует приложить на 20 минут. Вместо грелки также можно использовать бутылку с теплой водой.

Почувствовав, что из-за переедания начинает сильно болеть живот, нужно немного полежать. Дышать необходимо глубоко, так как интенсивная работа мышц живота способствует быстрому перевариванию пищи.

Если на вас напал жор прямо перед сном, и вам некомфортно, то сначала поймите, какой дискомфорт сильнее : психологический или телесный?

Все прекрасно знают, что есть на ночь нельзя, а если есть много на ночь, то это уже практически преступление  🙂 

По каким причинам может возникать ночной голод?

Узнайте из статьи “Еда ночью”

Многие путают телесный дискомфорт с психологическим, с угрызениями совести по поводу содеянного.

Если вы чувствуете все симптомы переедания в теле, то все рекомендации, данные выше, будут для вас актуальны.

Единственное, постарайтесь сразу не ложиться спать, все равно не уснете. Если самочувствие позволяет, то просто походите минут 5-10 спокойным шагом по квартире, при этом старайтесь дышать глубоко и носом и не втягивайте живот.

Если больше психологический дискомфорт, то переключите свои мысли от содеянного на что-то более позитивное, постарайтесь придать этому событию меньшую важность (сейчас, на данный момент, оно очень важно для вас), перестаньте обвинять себя и ругать.

Самообвинение никогда не поможет вам предотвратить  следующий эпизод переедания, оно только запускает цепочку “эмоции – стресс – успокоение с помощью еды”.

Как только вы снимите эмоциональный накал от переедания, то, верней всего, что и телесные симптомы пойдут на убыль.

Типичные ошибки после переедания

Сам момент переедания – заброс в желудок большего, чем обычно, количества пищи – это стресс для организма.

И если вы на следующий день решите сделать себе разгрузочный день, то это будет тоже стресс для организма.

Когда и зачем нужно делать разгрузочные дни?

Срабатывают ли разгрузочные дни для похудения?

 – статья

Поэтому, вам нужно кушать столько же, сколько вы кушали до момента переедания, ту постоянную, ежедневную норму.

Только можно поменять состав пищи – уменьшить, а может быть, и исключить, жирную и сладкую еду.

Желательно увеличить количество сложных углеводов, содержащих в своем составе больше клетчатки (пищевых волокон), или, проще говоря, овощей.

Только нужно иметь в виду: если в вашем рационе овощи -достаточно редкие гости, то важно не переусердствовать, иначе вы  создадите себе опять неприятные ощущения в животе.

Несмотря на всю полезность овощей, богатых клетчаткой, это тоже своеобразная нагрузка на пищеварительный тракт.

Пищевые волокна при переваривании заберут и впитают в себя лишние жиры, оставшиеся в кишечнике после переедания.

Тяжесть в животе – первое, что чувствуешь, когда сильно объелась. Часто появляется вздутие, тошнота, изжога и боль в желудке. Дыхание становится тяжелым, состояние – вялым. Одним хочется поспать, другие, наоборот, жалуются на бессонницу. Организм при этом усиленно работает: вырабатывает ферменты и гормоны, чтобы переварить большое количество съеденного и вывести продукты метаболизма.

Последствия частых перееданий:

  1. Заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет.
  2. Постепенно растягивается желудок. В результате приходится съедать больше, чтобы пришло чувство насыщения.
  3. Набор веса. Организм не успевает потратить все калории и откладывает их в виде жира.
  4. Накапливаются токсины и шлаки. Органы не справляются с выведением продуктов метаболизма, так как пищи поступает слишком много.

Уже на следующие сутки после того, как объелся жирного, человек чувствует себя лучше, но пищеварительная система еще ощущает последствие стресса. Поэтому не перегружайте ее тяжелой пищей, а себя – спортом. Входите в привычный режим постепенно.

Чтобы скорее прийти в форму, придерживайтесь правил питания:

  • Приступайте к завтраку на следующий день только тогда, когда проголодаетесь. Желудок нуждается в небольшой разгрузке.
  • Не устраивайте голодовку. Реакция будет обратной: организм включит «режим экономии» и отложит про запас всё, что получит позже. Ешьте часто, но понемногу.
  • Пейте больше жидкости. Подойдет зеленый чай, вода с лимоном или имбирный напиток. Всё без сахара. Вода выводит продукты метаболизма.
  • Ешьте пищу, богатую клетчаткой – крупы, несладкие фрукты и овощи. Волокна очищают кишечник.
  • Сократите употребление углеводов в пользу белков. Они пойдут на строительство новых клеток, а не в запасы жира.

Физические нагрузки

К активным занятиям можно приступать не ранее следующих суток. Для начала подойдет утренняя зарядка. Она взбодрит и усилит приток крови к мышцам, которые отлично сжигают калории. Если самочувствие позволяет, к вечеру можно посетить тренажерный зал. Лучше отдать предпочтение не кардиотренировкам, а силовым упражнениям.

Чрезмерное употребление пищи чревато прибавлением в весе, однако есть способ избежать лишних килограмм. Если переела, что делать, чтобы не поправиться? Во-первых, после трапезы нужно стараться оставаться активным. Если позволяет самочувствие, можно прогуляться или потанцевать. Ложиться ночью с полным желудком не следует, уснуть будет сложно, а утром состояние будет ужасным.

Во-вторых, на следующее утро нужно обязательно устроить разгрузочный день. От голодовки следует воздержаться, так как она станет дополнительным стрессом для организма. С утра, чтобы запустить метаболизм, нужно выпить воду с лимоном. Позавтракать следует не раньше, чем наступит чувство голода, но нужно соблюдать диету – ничего сладкого, жирного и мучного в течение трех дней есть нельзя. Лучше всего съесть гречневую кашу или овсянку.

Наладить работу кишечно-желудочного тракта может кефир с отрубями. 3-5 дней следует заниматься спортом. Это могут быть посильные физические нагрузки, например, качание пресса, небольшая кардиотренировка или бег. В питании следует отдавать предпочтение несладким фруктам, так как содержащаяся в них клетчатка, эффективно выводит из кишечника все токсины и шлаки. Объем порции не должен превышать 300 грамм. Последний прием пищи должен состояться не позже шести часов.

Что нельзя делать при переедании?

Многие считают, что если на следующий день не есть, последствий переедания можно избежать, но это в корне неправильно. Самый лучший вариант – это разгрузочный день на кефире, гречке или не сладких яблоках.

Что делать, если сильно переел? Важно пить больше воды, идеально подойдут травяные чаи без сахара и теплая вода с лимоном.

Также не стоит вызывать рвоту, если нет позывов. Желудочный сок негативно влияет на здоровье зубов, провоцируя появление кариеса и повреждение эмали.

Очистительная клизма и слабительное – не лучший вариант борьбы с последствиями переедания, так как последние нарушают микрофлору желудка, а клизма только очищает кишечник, но не налаживает работу желудка в целом.

При переедании многие совершают неверные действия, которые не приносят облегчения и приводят к ухудшению состояния.

После обильного приема пищи не стоит отправляться на боковую. Если вы приляжете, пищеварение замедлится, симптомы переедания сохранятся на несколько часов, к ним может присоединиться изжога.

Кроме того, низкая двигательная активность после еды приведет к тому, что лишние калории превратятся в жировые запасы в наиболее проблемных местах.

Также в течение часа после еды не стоит пить воду и другие напитки: от этого тяжесть в желудке только усилится.

Не стоит пытаться вызвать рвоту, чтобы облегчить самочувствие и избавиться от излишков пищи.

  • Пить сразу после еды. Жидкость усилит тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Подождите минимум час, а потом уже пейте — но не воду, а напитки, стимулирующие пищеварение.
  • Употреблять алкоголь. Спиртное увеличивает нагрузку на печень и другие органы, которым и так приходится усиленно работать, чтобы справиться с обилием пищи. Кроме того, алкоголь разжигает аппетит, что может спровоцировать новый приступ голода.
  • Голодать на следующий день. Голодание — это дополнительный стресс для организма, истощенного тяжелой пищей и алкоголем. Пейте побольше воды и травяных чаев и ешьте легкую сытную пищу. Прекрасно подойдут орехи и бананы, а также продукты, богатые клетчаткой: печеные овощи (тыква, свекла, морковь) и цельнозерновые каши (ячневая, овсяная, перловая, гречневая, рисовая). Они помогут быстрее очистить организм и вывести токсины и шлаки. Кроме того, каши благотворно действуют на слизистую, обволакивая и успокаивая ее.
  • Ложиться. Это спровоцирует рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, начнется изжога. Прилечь можно не ранее, чем через 3 часа после застолья.
  • Спать. Во сне замедляются все процессы, в том числе, переваривание пищи. Остатки пищи начинают гнить.
  • Заниматься спортом, танцами. Приток крови в этот момент устремлен к органам пищеварения. Физическая активность только помешает, направив кровоток к мышцам.
  • Вызывать рвоту. Это чревато химическим ожогом слизистых, ведь желудочный сок содержит соляную кислоту. Если прибегать к такому методу многократно, можно заработать серьезные нарушения пищеварения.

Что делать, если переел ребенок

Лечение малыша при переедании имеет следующую схему:

  1. Если кроха плохо себя чувствует, пусть немного полежит.
  2. Нужно следить за тем, чтобы ребенок обильно пил. В качестве питья подойдет ромашковый или любой другой травяной чай, вода с лимоном.
  3. Если не стало лучше, следует принять ферментный препарат.
  4. На следующий день нужно соблюдать щадящую диету, есть каши, фрукты и овощи, исключив сладкое, жирное и жареное.

Если после принятых мер малышу не легче, следует обратиться к врачу.

Что делать, если вы сидели на диете и переели?

А ничего не нужно делать, диета – это ограничение, а наш организм не любит ограничений, ему нужна свобода выбора.

Продолжайте и дальше питаться так, как вы питались, и ни в коем случае не старайтесь уменьшить калорийность своей пищи на следующий день после переедания.

Если вы сидите на диете и переели, то больше информации в статье

“Переедание и диета”

Если вы сидите на диете, и ваш рацион ограничен, то очередное уменьшение количества еды создаст прецедент для следующего эпизода переедания.

Восстановление после переедания

Если вы переедаете постоянно, изо дня в день, то конечно, да.

Самая частая причина набора веса – постоянное переедание.

Но если вы питаетесь нормально, у вас нормальный обмен веществ, то разовое переедание никакого вреда, в плане набора веса, вам не принесет.

Наш организм – очень мудрый, самовосстанавливающийся механизм, он стремится поддерживать постоянный гомеостаз.

И если вы имеете нормальное пищевое поведение, и в какой-то прием пищи съели больше, чем всегда, то есть вероятность, что в следующий раз вы съедите меньше из-за того, что не будет аппетита, и не будет желания есть.

В заключение мне хочется вам пожелать вкусной и полезной еды, в безопасных для вас количествах!

Переедание лучше  предупреждать, чем чувствовать неприятные ощущения в теле и обвинять себя в слабой воле. А это значит –  уменьшать свои порции, стараться меньше есть. По этому поводу у меня есть статья “Как меньше есть”

Напишите в комментариях, как часто у вас случаются случаи переедания, и как вы справляетесь с ними?

С уважением, Наталия.

Физические нагрузки

Что делать, если переел и тошнит

Часто тошнота происходит из-за употребления большого количества жирных продуктов. Так, большая порция шашлыка на ночь или жареное мясо под соусом могут вызвать тошноту. Что делать в таких случаях?

Некоторые люди считают, что, вызвав рвоту, смогут избавиться от тошноты, но это может только усугубить проблему, так как нарушиться кислотный баланс, который можно восстановить только со временем с помощью специальных молочнокислых бактерий. Однако если вы понимаете, что по-другому решить проблему не сможете или произошло отравление алкоголем, рвота – весьма действенный способ избавления от тошноты.

Если переел на ночь и мучает тошнота, помогает прием специальных препаратов, главная цель которых – облегчение процесса пищеварения. К таким лекарствам относят “Панкреатин”, “Мезим”, “Гастал” и “Алмагель”. При злоупотреблении жирными продуктами может помочь и активированный уголь. Пить его вместе с другими медицинскими препаратами не имеет смысла, так как уголь, будучи сорбентом, нейтрализует действие всех принятых лекарств.

На следующий день лучше всего устроить небольшую разгрузку для желудка, употребляя только нежирный кефир. Если желудок продолжает болеть, начинает пучить и появилось повышенное газообразование, можно сделать очистительную клизму.

Что делать, если вы переедаете

Вопрос читателя: Я стараюсь придерживаться противовоспалительной диеты, состоящей в основном из цельных продуктов, так как считаю, что это действительно помогает мне чувствовать себя и хорошо выглядеть. Но иногда я ошибаюсь и ем такие вещи, как картофель фри, выпечка или чизбургер, — и мое тело никогда не будет в восторге от этого на следующее утро. У всех нас есть свои чит-моменты, но есть ли что-нибудь, что я могу съесть или выпить сразу после, чтобы минимизировать ущерб?

Как предотвратить вздутие живота

Ответ Эшли: Дорогой «идеальный» человек! Приятно наконец познакомиться с вами! Ха-ха, но серьезно, если говорить о горячих противовоспалительных средствах, «человеку свойственно ошибаться», детка! Это верно в отношении моды, на работе и, безусловно, в вашем питании.Итак, первый пункт: не ругайте себя за то, что время от времени вы поскользнулись на противовоспалительный вариант. Во-вторых, добро пожаловать в мой мир трюков AKA (это одобрено Эшли Кофф), чтобы вытащить вас из ловушки «Ух, я только что сделал грубую ошибку в питании».

Вот несколько моих любимых вещей:

1. Вода с лимоном

Конечно, обычная вода хороша для разжигания любого огня, но если вы перегрелись из-за чрезмерного увлечения, добавьте немного лимона или лайма. к вашей воде поможет лучше потушить ваше пищеварительное пламя! Но здесь никакого жульничества.Добавьте сок половинки органического лимона или лайма, а не просто ломтик и не порошок или напиток со вкусом лимона.

Нахальная вода: основной продукт диеты с плоским животом

2. Пищеварительные ферменты

Хорошо, так кому же звонит знаменитость, когда она в затруднении? Их личный помощник! И теперь у вас есть один — на самом деле их сотни. Пищеварительные ферменты — это то, что организм должен задействовать, когда вы едите и пьете. Но иногда они заняты, или возраст замедляет их, или они пропускают звонок и даже текст.Так что в течение часа или около того после нарушения питания (или одновременно, в идеале), выбросьте несколько качественных пищеварительных ферментов, и вскоре после этого вы напеваете новую мелодию.

52 способа похудеть в неделю

3. Минералы — это волшебство

Особенно калий (для гидратации) и магний (для моторики, снижения стресса и улучшения сна). Попробуйте кокосовую воду, добавьте авокадо в свою не совсем идеальную еду и подумайте о добавке цитрата магния перед сном.

4.Сбалансируйте свои питательные вещества

Во время «фиаско» с едой и, что очень важно, во время последующих приемов пищи, не пропускайте питательные вещества в качестве наказания за перебор. И не забывайте употреблять каждый из них: углеводы, белки, жиры и некрахмалистые овощи, когда они сбалансированы, являются необходимыми. Между прочим, эти питательные вещества должны поступать в течение 45 минут после пробуждения и примерно каждые три часа после этого.

Продукты, ускоряющие метаболизм

5. Не удваивайтесь на себе

Нет, я не говорю о заказе двух порций картофеля фри или мороженом с начинкой.Я говорю о том, чтобы не огорчаться, если вы сделали что-то менее оптимальное. На самом деле нет еды, которая была бы настолько вредна для нас, как любое эмоциональное насилие над собой, которое мы можем доставить. Отпусти ситуацию. Прямо сейчас новый час. Будьте богом или богиней противовоспалительной диеты, о которых вы знаете. Надеюсь, вам понравилось то, что вы съели, так что наслаждайтесь этим вкусом, тем моментом и с радостью переходите к следующему.

Эшли Кофф — зарегистрированный диетолог, специалист по качеству, диетолог и соавтор книги Mom Energy: простой план для полноценной жизни (Hay House; 2011), а также рецептов для IBS (Fair Winds Press ; 2007).

Победа в войне с голодом: практические решения проблемы переедания

По замыслу, перекус — это хорошо. Но для многих людей это похоже на следование за пряником на палке на пути переедания.

Вы знаете, что от вас должен делать . Вы должны использовать , чтобы намазать столовую ложку арахисового масла на ломтики яблока. На самом деле: вы кладете его ложкой — и почти половину банки — прямо в рот. Затем вы запиваете его пакетом смеси для тропических растений.

Вы должны съесть порцию хумуса с овощами. Но теперь вся ванна Sabra пуста, и после того, как овощи исчезли так быстро, вы вытащили пакет чипсов из тортильи, чтобы помочь прикончить его. [В конце концов, это же закуска, верно?]

Знаете ли вы: люди больше борются с перееданием в ответ на скуку, чем на любые другие эмоции.

Горка здоровой закуски вызывает две эмоции:

  1. Вы не совсем понимаете, почему набираете вес (или пытаетесь похудеть), потому что вы не технически едите что-нибудь плохое.
  2. Вы плаваете в чувстве вины от приступов переедания, которые не можете контролировать. Вы думаете: « Почему я не могу просто перекусить, как нормальный человек? Почему я такой слабый? »

Проблема не редкость. Фактически, вы ничем не отличаетесь от большинства людей, которые не могут понять, как заставить полезные закуски работать на их план питания или победить переедание. В то время как перекусы могут быть хорошим решением для исправления нарушенных диетических планов, сила воли — это неиссякаемое качество для всех.И есть определенные ситуации, когда вы настроены на падение и даже не замечаете этого. Эти ситуации называются триггерами, и они могут разрушить ваши самые продуманные планы.

Триггеры есть у всех. Вы часто видите их у людей, которые борются с компульсивным перееданием (BED), но переедание — это проблема не только для людей с клиническим диагнозом.

[Примечание: компульсивное переедание, диагностируемое состояние, характеризующееся чрезмерным употреблением чрезмерно большого количества пищи, даже если вы не голодны, ощущением неловкости или стыда, как и вы, и повторением этого не реже одного раза в неделю в течение трех месяцев подряд, это серьезная проблема.Если эти симптомы относятся к вам, мы рекомендуем вам поговорить с квалифицированным медицинским работником, имеющим опыт работы с расстройствами пищевого поведения.]

Пищевые триггеры могут быть физическими (например, когда вы устали), психическими (например, когда вы в стрессе) или связаны с едой, которую вы едите (некоторые содержат комбинацию сахара-соли-жира, называемую «точкой блаженства»). это на самом деле создано, чтобы заставить вас хотеть большего). Чтобы избавиться от переедания, нужно изучить свои триггеры и понять, почему они вас раздражают.

Если вы не уверены, что ваш образ жизни является причиной вашего переедания, прочтите часть 1, чтобы понять, что может вызывать у вас проблемы. Если вы уже знаете свою проблему, но не знаете, как ее исправить, быстро перейдите к части 2 и прочитайте все о различных решениях. Они предоставят вам контроль, так что вы, наконец, сможете научиться употреблять здоровые закуски как способ эффективно похудеть, не чувствуя себя обделенным и голодным.

Часть I. Триггеры перекуса — и почему они вас возбуждают

Причина: Чувство грусти, подавленности или депрессии

Почему это возбуждает: Люди жаждут сладкого, когда им плохо, — говорит Брайан Мюррей, бывший главный тренер Born Fitness.По крайней мере, это то, что он неоднократно видел в своей работе с сотнями коучинговых клиентов.

«Я бы сказал, что большинство людей воспринимают тягу как механизм преодоления эмоциональных причин», — объясняет Мюррей. Исследования подтверждают эту идею. Например, серия исследований показала, что люди ели больше гедонистических продуктов — попкорна и M&M — когда находились в грустном состоянии, и ели больше менее приятных продуктов (изюм), когда чувствовали себя счастливыми.

Чувство депрессии может привести к тому, что психологи называют «негативной срочностью».Этот термин описывает, когда люди становятся более импульсивными, когда им становится хуже. Исследование, проведенное с участием более 600 женщин, показало, что те, кто совершал импульсивные поступки в депрессивном состоянии, в тот или иной момент также сталкивались с эпизодами переедания.

Причина: Стресс и тревога

Почему это вас возбуждает: Ваше тело реагирует на стресс, вызывая реакцию «бей или беги», которая заставляет гипоталамус вырабатывать гормон высвобождения кортикотропина. Это причудливый способ сказать, что он снижает аппетит.Звучит неплохо, но только в краткосрочной перспективе.

Когда стресс становится хроническим (как, например, когда вы беспокоитесь о деньгах, работе или браке), реакция вашего тела меняется. Ваши надпочечники вырабатывают другой гормон, называемый кортизолом, который увеличивает аппетит. Ваше тело также будет выделять инсулин, который способствует приему пищи и хранению жира. Вот где дела идут все хуже и хуже, и начинается переедание. Исследования показывают, что стресс не только заставляет вас потреблять больше еды, но и побуждает выбирать продукты с более высоким содержанием жира (читай: более калорийными).Со временем постоянный стресс может усилить эту привычку и сделать пищевые сигналы более полезными для вашего мозга. Таким образом, возникает порочный круг нежелания есть определенную пищу, но ощущение, будто вы даже не контролируете то, что ваш разум говорит вам жаждать.

Причина: Недостаток сна

Почему это вас возбуждает: Вы когда-нибудь задумывались, почему вам, кажется, хочется чизбургеров больше после ночи? Вопреки распространенному мнению, переедание из-за недостатка сна — это , а не из-за большего количества часов, в которые можно поесть.Это потому, что тяга к нездоровым закускам становится неотъемлемой частью вашей системы.

Ваше тело имеет тенденцию вырабатывать больше грелина — «гормона голода», когда ему не хватает отдыха. Исследования доказали, что когда вы устали, вам хочется более калорийной комфортной пищи. Даже одна ночь плохого сна может вызвать эти эффекты, но со временем совокупный эффект еще хуже. Многочисленные исследования показали, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки, более склонны к ожирению.

Причина: Скука

Почему это вас раздражает: Этот сценарий, вероятно, покажется вам знакомым: вы дома, ничего не происходит, так что вы делаете? Вы заходите в кладовку и ищете «развлечения». (Тогда съешьте.) Почему это происходит? Потому что люди будут делать все, что угодно, , чтобы избежать однообразия. Хотите доказательств? Посмотрите это исследование, в котором участники применяли к себе болезненные электрические разряды, чтобы избавиться от долгой скуки.Какое это имеет отношение к вашему аппетиту и перееданию? То же исследование показало, что скучающие люди, у которых был доступ к M&M, потребляли гораздо больше конфет, чем те, кто был в контрольной группе. Другое исследование показало, что люди больше борются с перееданием в ответ на скуку, чем на любые другие эмоции.

Причина: Вы отвлеклись

Почему это вас раздражает: Есть причина, по которой пакет чипов исчезает намного быстрее, когда вы находитесь перед телевизором: память влияет на потребление.Этот мета-анализ 24 исследований показал, что, когда люди не смотрят на еду, которую они едят — вы знаете, точно так же, как эти Принглы не проводят много времени перед вашими глазами, пока Игра престолов идет — они едят намного на (много) на еды больше.

Визуальные сигналы, которые мы получаем, когда обращаем внимание на то, что мы едим, могут помочь нам контролировать потребление. И хотя, согласно обзору, отвлеченное питание, как правило, приводит к увеличению количества потребляемой пищи, по прошествии дня эффект усиливался.Люди, которые отвлекались во время первого приема пищи, ели больше на следующий. И наоборот, другое исследование показало, что женщины, которым было рекомендовано уделять больше внимания своей пище во время еды, меньше перекусывали в течение дня.

Причина: Обезвоживание

Почему это вас возбуждает: Если вы относитесь к тому типу людей, которые считают соленую пищу неотразимой, вы можете сначала попробовать стакан воды. Исследователи обнаружили, что ваша жажда и аппетит к натрию имеют много общих нервных механизмов.Опять же, вас могут не волновать «нейронные механизмы», но это означает, что ваша тяга к чему-нибудь (чему-нибудь) соленому может быть признаком того, что вы недостаточно выпили. а если вы даже немного обезвожены, ваш мозг будет посылать более сильные сигналы вознаграждения в ответ на соленую пищу, когда вы обезвожены. Поэтому, когда вы кормите обезвоженное тело солеными закусками, вам хочется все больше и больше. Вот почему лучше всего прервать процесс, пока он не выйдет из-под контроля.

Если вы хотите узнать, нет ли у вас обезвоживания, отправляйтесь в ванную.Спортсмены, вероятно, знакомы с «тестом на мочу», в котором вы просто проверяете цвет своей мочи. Чем она прозрачнее, тем больше у вас гидратации — хотя, если вы принимаете витамины, они могут вызвать красочную мочу независимо от того, насколько хорошо вы гидратированы. В этом случае вы можете попробовать вариант №2 (без слов). Наши друзья из Precision Nutrition создали руководство, которое показывает, как узнать о своем уровне гидратации (и многом другом) по стулу. Не то, чем можно хвастаться перед друзьями, но если вы уже занимаетесь положением, не помешает взглянуть.

Причина: Гипер-вкусовые продукты

Почему это вас раздражает: Сигналы вознаграждения — то, что ваш мозг сообщает вам о еде, которую вы едите, — являются основными факторами, влияющими на то, что и сколько вы потребляете. Исследователи заметили, что когда людям предоставляется неограниченный доступ к очень полезным продуктам, таким как чизбургеры, Doritos и M&M, они переедают примерно на тысячу калорий в день. Имейте это в виду сейчас, поскольку вы думаете, что производители продуктов питания будут тестировать сотни комбинаций своих продуктов, чтобы найти то, что называется «точкой блаженства», или признаком вознаграждения perfect .

То, что они добавляют. — это не рибофлавин (или любой другой витамин), а сахар, соль и жир. Так вы получаете соусы для спагетти Prego, которые содержат больше сахара на порцию, чем два печенья Oreo. «Самые большие хиты — будь то Coca-Cola или Doritos — обязаны своим успехом сложным формулам, которые возбуждают вкусовые рецепторы настолько, чтобы быть соблазнительными, но не имеют четкого, преобладающего единственного аромата, который говорит мозгу прекратить есть», — пишет Майкл Мосс, репортер-расследователь и автор бестселлеров New York Times — книги Соль, сахар, жир: как нас зацепили пищевые гиганты . Итог: некоторые обработанные пищевые продукты созданы для того, чтобы вы захотели их есть — и продолжали есть.

Причина: Несытые продукты (продукты, которые никогда не заставляют вас чувствовать сытость)

Почему это вас отталкивает : Наука доказала, что белок, клетчатка и вода положительно связаны с насыщением. Другими словами, они заставляют вас чувствовать сытость, что помогает вам меньше есть. Пища с низким содержанием этих питательных веществ, но с высоким содержанием жиров не дает ощущения сытости, которое соответствует количеству калорий, которые они доставляют.Это делает их намного легче переедать. Вот список лишь некоторых примеров продуктов питания, которые исследователи проверили на их способность вызывать чувство сытости, используя в качестве исходного уровня ощущение сытости, обеспечиваемое простым белым хлебом. Как вы увидите, отварной картофель очень сытный по сравнению с его калорийностью, в то время как круассан определенно нет.

Практические решения триггеров переедания

« Хорошо, », — наверное, говорите вы сейчас себе. Есть много разных триггеров.Что я могу с ними поделать? »

Некоторые ответы довольно просты — настолько, что вы, вероятно, их уже знаете. Вот краткое изложение практических решений проблемы, вызывающей переедание:

Сон: Если недостаток сна является причиной переедания, сделайте от шести до восьми часов шутеха (за ночь) неотъемлемой частью своего распорядка дня. Планируйте время отхода ко сну и бодрствования каждый день, чтобы не впадать в старые привычки.

Обезвоживание: Если вы считаете, что обезвоживание может быть проблемой, пейте больше воды.Это очевидно, но лучше всего купить 3 бутылки с водой. Один поставьте на рабочий стол, один у прикроватной тумбочки (или возле телевизора), а третий в машину. Недостаточное употребление алкоголя обычно является результатом того, что не думает о питье. Таким образом, создавая визуальное напоминание (бутылку с водой), вы даете себе возможность пить больше.

Отвлечение: Чтобы отвлечься от еды, не принимайте пищу перед телевизором или компьютером. Следуйте рекомендациям Гарварда, чтобы следить за едой, которую вы едите.Также: жуйте больше. (Было показано, что усиленное жевание снижает потребление калорий.)

Слишком много добра: Если кладовая, полная аппетитных продуктов, похожа на то, что в доме есть заряженное ружье, то перестройка кухни будет очень полезной. Уберите этот хлам из своих шкафов, и у вас будет больше шансов добиться успеха. Или просто поместите продукты, которые вы хотите больше всего (но не хотите полностью удалять) в месте, которое вы не посещаете так часто (например, в другом шкафу в вашем доме).Чем меньше вы его видите, тем меньше вероятность, что вы схватите его в крайнем случае.

Но вот в чем дело: жизнь не всегда так проста. Допустим, вы живете в ситуации, когда кладовая у вас общая, и поэтому вы не имеете права на 100 процентов говорить обо всем ее содержимом. Или, возможно, вы сейчас работаете на двух работах, и идея восьмичасового сна кажется совершенно невозможной.

И это еще до того, как мы впадем в стресс, тревогу и депрессию. Было бы довольно нелепо, если бы кто-то попытался сказать вам: Ну, только не грусти.

Дело в том, что простые решения встречаются редко. Таким образом, хотя обычные вещи, о которых вы читаете в статьях о здоровье — полноценный сон, достаточные физические упражнения и, возможно, даже попытки медитации, чтобы помочь вам меньше нервничать, — конечно же полезны, мы не собираемся давать вам большой список вещей, которые вам нужны. делать, чтобы выбросить переедание в сторону. Вместо этого мы вооружим вас процессом, который поможет вам распознать, когда (и почему) наступает выпивка, определить другие варианты, которые вы можете предпринять, и затем продолжить свою жизнь.

Ответ осознанности на переедание

Запои часто следуют определенному шаблону, который, как вы даже не подозреваете, был приведен в движение. «Найти способ сломать шаблон — ключ к успеху», — говорит Джессика Робертсон, менеджер по фитнесу и спорту в Индианаполисе. «Затем вы можете провести мозговой штурм и придумать конкретный план противодействия триггеру, а не« набивать »его едой».

Шаг 1: 3-дневный тест

Во-первых, идентифицирует истинную причину проблемы.Для этого можно использовать две тактики. Первое — вести дневник. Это не то, чем вы должны заниматься всю оставшуюся жизнь; три дня могут работать.

«Вот где у меня начинаются клиенты, — говорит Робертсон. «Записывайте не только свою пищу и жидкости, но и свой сон, а также свои чувства и эмоции». Это может помочь вам определить, является ли эпизод переедания чисто физическим, например, если между последними приемами пищи прошло слишком много времени, или работает что-то более глубокое и эмоциональное.

Возможно, ваш выпив просто не вовремя.Некоторые люди переедают, если слишком долго остаются между приемами пищи. Если это вы, то более частым приемом пищи небольшими порциями (в большинстве случаев 5-6 раз в день) может быть ваш ответ.

И наоборот, вы можете обнаружить, что перекусы сами по себе являются спусковым крючком. Если это так, возможно, вам лучше будет есть только 2–3 более обильных приемов пищи в день или даже попробовать периодическое голодание.

Еще один способ распознать проблемы по мере их возникновения — использовать тактику Precision Nutrition, называемую «замечать и называть.«В нем вы просто привлекаете внимание к тому, что вы делаете в тот момент, когда делаете это, а затем называете то, что происходит.

Например, Мюррей говорит, что одна из его привычек — сразу же бросаться к банке с арахисовым маслом, когда он зол или раздражен. Когда это произойдет, он попытается остановиться и сказать вслух, что происходит: Я злюсь и ем от разочарования. Он даже дал себе имя для этих времен: «Обиженный Мурр».

Вызывая происходящее по ходу дела, вы добиваетесь двух вещей.Во-первых, вы создаете осознанность, которая возвращает вам контроль. Затем вы можете решить, действительно ли вы хотите двигаться дальше в этом направлении действий, или признать, что вы просто действуете по привычке и на самом деле не хотите делать то, что собираетесь делать.

Дополнительное время позволяет вам глубже взглянуть на то, что происходит, и подумать, поможет ли прием пищи решить возникшую проблему.

«Например, если тревожность является спусковым крючком, полезно изучить это подробнее», — говорит диетолог из Лас-Вегаса Энди Беллатти.«Важно понимать, что переедание в ответ на тревогу проблематично по двум причинам. Во-первых, он ничего не делает для изменения состояния, которое в первую очередь вызывает беспокойство. Во-вторых, это часто приводит к добавлению бесполезных чувств и мыслей, таких как «, я не должен был этого делать» или «, я чувствую себя виноватым ». «

Осознавая, что происходит, и видя, что выбранный вами курс не является настоящим решением, вы уменьшаете проблему до размера и делаете ее более управляемой в данный момент.

«Вместо того, чтобы усиливать тревогу и усиливать ее, сосредоточьтесь на чем-то другом, что заставляет вас чувствовать себя хорошо», — предлагает Беллатти. «Переедание может доставить временное удовольствие, но оно не доставляет удовольствия кому-то, когда через пять минут после его употребления оно вызывает множество отрицательных эмоций».

Дело в том, что гораздо легче променять свой потенциальный запой на бодрую прогулку, когда вы не смотрите на кладовую, полную кренделей в шоколаде.

Шаг 2. Удалите и замените

Эти двое связаны вместе, потому что мы знаем, что полностью устранить искушение невозможно.На самом деле, в большинстве случаев это даже не то, что мы предлагаем в долгосрочной перспективе. Хорошая диета должна включать ваши любимые продукты, в том числе десерт. Но иногда необходимо взять тайм-аут от элемента и настроить среду для успеха.

«Мы временно устраняем проблемы, пока не найдем решение», — говорит Мюррей. «Мы будем работать с кем-то, чтобы понять, едят ли еду только потому, что она есть, или, может быть, на нее полагаются, потому что она дает нечто большее эмоционально.”

Мюррей говорит, что в большинстве случаев эти временные исключения происходят как часть модернизации кухни, но это только половина этапа. Другая половина заменяет этот продукт продуктами, которые либо «полезнее», либо легче контролировать. Здесь полезен наставник или журнал, потому что они могут помочь вам определить продукты и найти решения.

Шаг 3. Измените свое мышление

Последний шаг может быть самым трудным: Самопрощение .

Мы все худшие критики сами себе.Если вы относитесь к тому типу людей, которые расстраиваются из-за выпивки, у вас, вероятно, также высокие стандарты, особенно когда дело касается вас самих.

«Люди с такими привычками, как правило, наиболее самокритичны, — говорит Мюррей. «В конечном итоге они проходят через циклы« ». Я недостаточно хорош, я мог бы сделать это с таким же успехом. ’Затем они едят это, плохо себя чувствуют и повторяют этот процесс снова и снова».

Все это самообвинение может показаться извращенной формой дисциплины. («Я чувствую себя ужасно из-за этого, это должно значить, что я хочу стать лучше.Но на самом деле самоубийство бесполезно; это контрпродуктивно, особенно если принять во внимание идею «негативной срочности», обсуждавшуюся ранее. Вы почувствуете себя лучше и сможете лучше питаться, если сможете проявить немного сострадания. Не всегда это дается людям естественно.

«Имея несколько клиентов, я должен сказать им:« Я могу сказать, что вы хороший человек. Но вы относитесь к себе не так хорошо, как ко всем остальным, », — говорит Мюррей.Часто мы относимся к себе строже, чем к другому человеку.

Вы бы стали кричать на кого-то, что он отстой или он слаб, если бы увидел, что он ест больше, чем хотел? Ты бы не стал. Постарайтесь проявить к себе такую ​​же вежливость. Освободившись от самообвинения, вы сможете лучше понимать, что происходит внутри, и лучше выбирать наиболее здоровый для вас образ действий.

ПОДРОБНЕЕ:

Большие блюда против легких закусок: что лучше для вас?

Тренировка пресса: как трансформировать живот

Почему бег не всегда сжигает жир

Что делать после переедания

Что делать после переедания

Чувствуете ли вы себя виноватым после переедания? Ты тоже себя проклинаешь? Вы чувствуете, что не переели? Вы думаете, что делать.Что делать после переедания?

Позвольте мне объяснить, что делать после переедания

1. Забудьте, что вы переоцениваете

Хватит волноваться! Забудьте, что вы переборщили. Я видел, как мои друзья постились на следующий день после переедания. Ради бога, наше тело не хранит то, что вы ели накануне, и вы можете растопить его, соблюдая пост на следующий день.

2. Пейте больше воды

С того момента, как вы поймете, что переели, начинайте заливать себя водой.Если на следующий день вы выпьете лишнее количество воды, то почувствуете, что ваш желудок наполнится, и вы будете есть меньше, чем обычно.

3. Вернитесь в исходное положение

Пересмотрите свои цели и будьте строги к себе. Советы, как поставить здесь свои цели и как их достичь здесь. Не думайте даже об обмане, помните, что у вас был свой день! Держитесь подальше от сахара и мусора.

4. Увеличьте количество антиоксидантов

Антиоксиданты помогают выводить токсины из организма. Они действуют на вздутие живота и ускоряют метаболизм.Если вы любите зеленый чай, выпейте 2–3 чашки зеленого чая на следующий день после переедания.

5. Вспотеть

Как только вы переварите пищу, вы должны ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Если вы переедаете во время обеда, сходите вечером в тренажерный зал или прогуляйтесь. Если вы плотно поужинали, то следующий день будет для вас потным. Когда вы потеете, вы выводите токсины из своего тела, что вызывает детоксикацию.

6. Никакого обмана в течение недели минимум

Ешьте чисто всю неделю. Ешьте много местной еды и держите подальше от мусора.Ваша пищеварительная система нуждается в отдыхе после переедания. Дайте своему телу НАСТОЯЩУЮ пищу. Постарайтесь не жульничать и хотя бы придерживайтесь диеты.

7. Спите спокойно и не нервничайте

Хороший сон чрезвычайно важен для здоровья и похудания. Вы преодолеете чувство вины, если будете питаться здоровой пищей в течение 2-3 дней и тренироваться.

8. Занимайтесь чем-нибудь

Если на следующий день вы будете чем-то заняты, вы не будете думать о своем переедании накануне.Если вы не можете двигаться дальше и по-прежнему чувствуете себя виноватым, займите себя делом.

Теперь вы знаете, что делать после переедания! Если у вас есть еще советы, поделитесь с нами.

Вам тоже может понравиться —

Настройки и настройки Overwatch Pro — всегда обновляемый список настроек и настроек, используемых профессиональными игроками в OW

Cloud Revolver XL2540 G3 EC Механическая клавиатура Logitech G Pro Basilus G0367 V3 желтого цвета # G3 Calibur 71 White (черные переключатели) Ti V2″ Ti V2 « SRU G3 G3 Razer Gigantus Black G367 G34 TE Storm II Chroma 903 G412 G640 903 Logite Logite Chroma TE PG PG Black V2 903 ROG PG258Q 903 Механическая клавиатура Logitech G3703 G367 G367 G310 Logite Logite Logite Logite Гарнитура Pro Logitech Logitech G3 Pro Wireless G640 G3 Pro G367 G367 G367 G367 G367 Механическая клавиатура G Pro G Pro SR66

+

SteelSeries 904K

Ducky Термошайр 1 G367 1 G367 # G367 # Gantus # 7,1 PG248 GG 903 903 Коммутаторы Fnatic miniSTREAK Brown Arcteries Arcteries G Pro Wireless PG Механическая клавиатура Logitech G640 G305 903 Master Zowe G305 GKOW GKW-903 RGB Reds G640 G366 Logite Logite Logite 903 Razer BlackWidow Chroma Logitech 903 G Pro Gaming Logitech G Pro Gaming 903 KcK + Limited Q12 Limited 903 GAME Gigantus Elite G3 G366 903 G360 Black Chroma TE V2 « G433 G810 G640 904 Logitech G Pro Wireless G640 904 Logite Gors403 90 Logitech ИГРА ZERO G Powerplay G Powerplay G Powerplay механический .4 G367 G366 Logite Logite 903 Механическая клавиатура Logitech G Pro Fnatic Gear3367 904 G3 Клавиатура G6 G367 G367 G03 A40

V367 V367 Giganta

HD 59367 Apple 903 Сверхлегкий Phantom
Taimou Dallas Fuel 400 1000 34,64 10 35 / Ashe: 41103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Logitech G Pro Wireless Logitech G640 Vortex POK3R White LE Frosted HyperX Cloud Revolver # 1
Харрихук Даллас Топливо 800 1000 28.86 6103 1920×1080 BenQ XL2430T 144 Zowie FK1 Zowie G-SR ZOWIE GEAR Celeritas II HyperX
EFFECT Dallas Fuel 800 1000 38,48 4,5 Widow & Ana: 43 / Ashe: 51 103 MIONIX SARGAS Large Razer BlackWidow Chroma TE V2 « HyperX Cloud Revolver S # 1
cocco Dallas Fuel (Coach) 1600 1000 21.65 4103 1920×1080 BenQ XL2430T 144 Zowie EC1-A HyperX Cloud Revolver # 1
Микки Даллас Фьюл 800 1000 28,86 6 29 103 1920×1080 BenQ XL2411Z Z14 HyperX Cloud Alpha # 1
ZachaREEEE Даллас Топливо 800 21.98 7,88 35 1920×1080 Logitech G305 Logitech G640 Sennheiser G4ME ONE # 1
aKm Dallas Fuel 1800 500 38,48 2 34 / Ashe: 42 103 1920×1080 BenQ XL2411Z XX3 Log, белый Corsair K-70 MK2 SE HyperX Cloud II
УНКОЕ Даллас Фьюл 800 1000 14.43 12 40103 1920×1080 BenQ XL2540 240 Игровая мышь Logitech G Pro Zowie G-SR Corsair K-70 MK2 SE Beyer #
OGE Dallas Fuel 800 1000 4,5 / Winston: 8,5 / Rein: 9 38,48 / Winston: 20,37 / Rein: 19,24103 1920×1080Q ASUS ROGQ 240 Logitech G Pro Wireless Zowie G-SR Механическая клавиатура Logitech G Pro
Rascal San Francisco Shock 800 1000 нажмите здесь 40 103 1920×1080 BenQ XL2430T 144 Razer 903 Razer One 903 ASTRO Gaming A40
sinatraa Сан-Франциско Шок 800 500 24.74 7 38103 1920×1080 BenQ XL2540 240 Logitech G Pro Wireless Logitech G640 Corsair K65 TKL ASTRO ASTRO Gaming
Striker San Francisco Shock 900 1000 38,48 4 38 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q Logite 2403 # 1
babybay Сан-Франциско Шок 400 500 38.48 9 33 103 1920×1080 ViewSonic XG2401 144 Logitech G Pro Wireless Logitech G640 Куртка Corsair K65 TKL
super San Francisco Shock 1550 22,35 4 103 1920×1080 Logitech G640 # 1
Nevix Сан-Франциско Шок 800 32.99 5,25 35 103 1920×1080 Logitech G703 Logitech G640 Механическая клавиатура Logitech G Pro # 1
Sleepy San Francisco Shock 900 500 76,97 2 30 103 1920×1080 BenQ XL2540RE Logitech Logitech HyperX Cloud II
моль Сан-Франциско Шок 1600 46.31 1,87 37 103 1920×1080 Logitech G703 Logitech G640 Mistel Barocco (Cherry MX Silver)
Architect San Francisco Shock 1600 28,86 3 38 103 1920×1080 BenQ XL2411 144 G3 Logitech G3 Wireless Logitech G3 Механическая клавиатура Гарнитура Logitech G Pro
Спейс Лос-Анджелес Валиант 900 500 51.31 3 103 1920×1080 ASUS VG248QE 144 Logitech G703 Razer Goliathus Speed ​​ Razer BlackWidow Chroma TE V2 «Razer
Agility Los Angeles Valiant 800 500 31,49 5,5 40 103 1920×1080 ASUS VG248QE 144 Механическая клавиатура Logitech G Pro Razer Kraken TE
Numlocked Los Angeles Valiant 1600 500 12.37 7 40 103 1920×1080 BenQ XL2411T 144 Zowie EC2-A Zowie G-SR Razer BlackWidow Tournament Edition367 Razer # 1
Карив Лос-Анджелес Валиант 800 нажмите здесь 35 103 1920×1080 Logitech G900 Razer Gigantus
Fate Los Angeles Valiant 1600 1000 14.43 6103 1920×1080 Logitech G900 SteelSeries QcK Heavy Leopold FC750R Razer Kraken TE
custa Los Angeles Valiant 800 1000 34,64 5 40 103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Razer BlackWidow Chroma TE V2 « Razer Kraken TE # 1
Банни Лос-Анджелес Валиант 800 1000 28.86 6 40 103 1920×1080, 75% RS BenQ XL2546 240 Logitech G903 Logitech G640 Logitech G Proken Механическая клавиатура Razer
IZaYaKI Los Angeles Valiant (sub) 800 3.02 / Zenyatta: 2.22 57.34 / Zenyatta: 78.01 103 1920×1080 Gantch Logitech 904 Logitech BlackWidow Chroma TE V2 « Razer Kraken TE # 1
ArHan Houston Outlaws 800 1000 нажмите здесь 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 FinalMouse Scale HyperX Cloud I
Muma Houston Outlaws 2000 1000 16 4.33103 1920×1080 Logitech G703 Logitech G640 Corsair Vengeance K65 # 1
Заводной Houston Outlaws (сотрудники) 1600 500 24,05 3,6 103 1920×1080 BenQ XL2430T Z # 1
LINkzr Houston Outlaws 800 500 34.64 5 33 103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Logitech G Pro Wireless Artisan Hayate Otsu MID L Механическая клавиатура Logitech G Pro
JAKE Houston Outlaws 800 500 28,86 6 40 103 1920×1080 FinalMouse Rowit Turtle Beach Elite Pro # 1
Mendokusaii Houston Outlaws (CC) 450 500 43.98 7 30103 1920×1080 144 Logitech G703 Logitech G640 Механическая клавиатура Logitech G Pro Logitech G633 Artemis Spectrum #
coolmatt69 Houston Outlaws 700 500 39,58 5 40 103 1920×1080 BenQ XL2430T Elite BenQ XL2430T 903 70 красных цветов RGB Turtle Beach Elite Pro
SPREE Houston Outlaws 1600 31.49 2,75 35 103 1366×768 BenQ XL2411Z 144 Logitech G703 Wired ASUS ROG Strix Edge # 1
Rawkus Houston Outlaws 800 500 86,59 2 30 103 1920×1080 Logitech G Pro 403 903 Wireless Chromch67 902 903 Пляж Elite Pro # 1
Бани Хьюстон Outlaws 1600 500 49.48 1,75103 1920×1080 FinalMouse Ultralight Sunset Механическая клавиатура Logitech G Pro
Danteh Houston Outlaws 800 1000 28,86 6 103 1920×1080 Logitech G Pro Wireless Logitech G Pro Wireless
ryujehong Сеульская династия 400 1000 84.07 4,12 38 101 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 Logitech MX518 Refresh Razer Gigantus Razer BlackWidow V367 Pro
zunba Seoul Dynasty 400 42,66 8,12 36 103 1920×1080, 50% RS ASUS ROG PG258Qja 240 ASUS ROG PG258Qja Final 90M Razer BlackWidow Chroma TE V2 « Razer Tiamat V2 2.2 # 1
Fleta Seoul Dynasty 800 1000 щелкните здесь 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 SteelSeries Sensei SteelSeries Sensei Black « Razer Kraken Pro V2 # 1
Fissure Сеульская династия 800 28,86 / WB: 30.12 6,00 / WB: 5,75 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 Razer Basilisk Razer Gigantus Razer Huntsman Elite 1
tobi Сеульская династия 800 1000 20,37 / Ана и Зен: 23,09 8,5 / Ана и Зен: 7,5 44 103 1920×1080 ASUS ROG Logitech MX518 Hero SteelSeries QcK Heavy Механическая клавиатура Logitech G Pro Razer Kraken Pro V2 # 1
Xepher Сеульская династия 900 30.79 5103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 SteelSeries Rival 110 Razer Gigantus Механическая клавиатура Logitech G Pro Razer

Razer Kraken Pro V2

Манчкин Сеульская династия 800 500 23,09 / Генджи: 17,32 7,5 / Гэндзи: 10 38 103 1280×720, 75% RSQ Logitech G Pro Wireless Razer Goliathus Speed ​​Terra Razer BlackWidow Chroma TE V2 « Razer Tiamat V2
Jecse Seoul Dynasty 800 1000 43.3 / Zenyatta: 69,27 4 / Zenyatta: 2,5 38,5103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 Razer Lancehead TE Razken Gigantus Razer Gigantus Razer Gigantus
Подходит Сеульская династия 1000 1000 30,79 / Гэндзи: 10,91 4,5 / Генджи: 12,7 Вдова: 44,5 / Эш: 51,3 103 240 Razer DeathAdder Elite Razer Gigantus iKBC MF87 ASTRO Gaming A40
Фраги Филадельфия Фьюжн 1600 1000 34.64 / Резервуары: 17,32 2,5 / Резервуары: 5 35 103 1920×1080 Alienware AW2518H 240 Zowie EC2-A SteelSeries QcK + Super SteelSeries 667 EVO
carpe Philadelphia Fusion 900 1000 49,34 / Genji: 38,48 3,12 / Genji: 4 30 / Ashe: 40,75 103 ASUS 103 Logitech G903 Logitech G640 Ducky Shine 7 Sennheiser GAME ZERO # 1
Eqo Philadelphia Fusion 1600 1000 40.84 / Солдат: 43,3 / Гэндзи, DF, D.Va: 36,54 2,12 / Солдат: 2,00 / Гэндзи, DF, D.Va: 2,37 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 Logitech G305 Logitech G640 MasterKeys Pro S HyperX Cloud Alpha # 1
Бумбокс Philadelphia Fusion 800 1000 28,86 6 30 103 1920×1080 Logitech G3703
Poko Philadelphia Fusion 800 13.85 12,5103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Logitech G703 Razer Goliathus Speed ​​ Logitech G810 Sennheiser 903 GAME
Neptuno Philadelphia Fusion 800 1000 34,64 5 45 103 1920×1080 Logitech G663 G3703 903 903
Hoonmaru Philadelphia Fusion Streamer 800 https: // imgur.com / cVJ5iRU103 1920×1080 LG Electronics Gaming 24GM77-B 144 Игровая мышь Logitech G Pro Corsair STRAFE HyperX Cloud II
Closer Dallas Fuel 800 21,65 8 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240
TviQ Florida Mayhem 800 1000 24.74 / Tracer: 17,32 / Genji: 19,24 7 / Tracer: 10 / Genji: 9 40103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 FinalMouse Ultralight Phantom Choppoo 903 Мини HyperX Cloud I # 1
Sayaplayer Florida Mayhem 1000 1000 27,71 5 38 103 1920×1080 Мышь ASUS ROG PG258Q G370 G3 Леопольд FC750R Sennheiser GAME ZERO
Минерал Florida Mayhem (Coach) 1600 27.06 3,2103 1920×1080 BenQ XL2420T 144 Zowie EC1-A Corsair Vengeance K65 HyperX Cloud Stinger
Birdring London Spitfire 800 1000 71,86 / Гэндзи: 45,57 2,41 / Генджи: 3,8 Вдова: 38 / Эш: 51,47 103% ASUS ROG PG258Q 200 Logitech G Pro Wireless Logitech G640 Deck francium CBL-87 Гарнитура Logitech G Pro
Прибыль Лондон Спитфайр 800 1000 20.99 / Tracer: 14,59 / Ashe: 19,2 8,25 / Tracer: 11,87 / Ashe: 9,02 38 / Ashe: 53 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 Logitech G3 Pro Wireless Механическая клавиатура Logitech G Pro Гарнитура Logitech G Pro
Жест London Spitfire 800 1000 48,11 / 24,74 3,6 / Резервуар: 7 103 1920×1080 Logite Logite PG258Q 240 G640 Механическая клавиатура Logitech G Pro Гарнитура Logitech G Pro
Бдосин Лондон Спитфайр 800 1000 34.64 5 36 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 Logitech G903 Logitech G840 Logitech G Механическая клавиатура Logitech G840 Гарнитура Logitech G67

NUS London Spitfire 800 1000 43,3 4 45 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q Logite
Фьюри Лондон Спитфайр 900 1000 49.34 3,12103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 240 Logitech G Pro Wireless Logitech G840 Logitech G513 Carbon Linear Headset
пустой
Surefour Лос-Анджелес Гладиаторс 1600 500 43.3 2 48 103 1920×1080 BenQ XL2430T 144 Logitech G403 Zowie G-SR MK Disco RGB TKL Клавиатура Artemisch G-906
Hydration Los Angeles Gladiators 800 34,64 5 103 1920×1080 Игровая мышь Logitech G Pro Gaming Mouse Zowie G-903 II # 1
Decay Los Angeles Gladiators 1600 1000 2 ~ 3 103 1920×1080 Zowie EC2-B
Шаз Лос-Анджелес Гладиаторз 800 43.3 4 38103 1920×1080 Logitech G Pro Wireless SteelSeries QcK Heavy CM Storm Quickfire TK # 1
Bischu Los Angeles Gladiators 1600500 2–3 103 1920×1080 Dell S2417DG 165 FinalMouse Ultralest -2 Philips Fidelio X2 # 1
BigGoose Лос-Анджелес Гладиаторс 800 34.64 5 103 1920×1080 # 1
NiCOGDH Paris 800 G: 1100 36,08 / G: 26,24 4,8 34 103 1920×1080 Logitech G366 Ducky
ShaDowBurn Париж 1000 13.85 10 90 1920×1080 Alienware AW2518H 240 Razer DeathAdder Elite OW Thermaltake esport Pyrrhus Sennheiser BlackWidow
SoOn Paris 800 1000 19,24 9 40 103 1920×1080, 50% RS BenQ XL2411T 144367 Gantus Gantus Razer BlackWidow Chroma TE V2 « Razer Kraken TE # 1
Круиз Париж 800 500 34.64 5 40 103 1920×1080 BenQ XL2430T 144 SteelSeries Rival SteelSeries QcK + Razer BlackWidow Kraken Razer Chroma Razer
Jjonak New York Excelsior 900 76,97 / Genji: 21,99 2 / Genji: 7 40 103 1920×1080 Logite Asus ROG SW Zowie G-SR Механическая клавиатура Logitech G Pro SteelSeries Arctis Pro # 1
Мано Нью-Йорк Эксельсиор 800 1000 28.86 6103 1920×1080 Asus ROG SWIFT PG248Q 144 Игровая мышь Logitech G Pro Zowie G-SR Logitech G Pro Механическая клавиатура HyperX Cloud HyperX Cloud
saebyeolbe New York Excelsior 1600 1000 21,65 4 Widow: 37,89 / Ashe: 51,47 103 1920×1080 SteelSeries Arctis Pro # 1
Сосна Нью-Йорк Эксельсиор 500 1000 18.47 15 40 103 1366×768, 75% RS BenQ XL2411Z 144 SteelSeries Rival 100 Maxtill G Pad Logitech G Pro Mechanical Keyboard Steel
Libero New York Excelsior 800 1000 34,64 5 70 / Ashe: 75 103 1600×900, 75% RS3 ASUS ROG Logitech G640 Механическая клавиатура Logitech G Pro Logitech G633 Artemis Spectrum
Меко Нью-Йорк Эксельсиор 800 28.86 / D.Va: 19,24 6 / D.Va: 9 103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Logitech G403 Zowie G-SR Logitech G 904 Механическая клавиатура 903
Anamo New York Excelsior 800 1000 33.3 / Ана, Zen: 38.48 5.2 / Ана, Zen: 4.5 32 103 1920×1080 ASUS ROG Logitech G502 Proteus Spectrum SteelSeries QcK Heavy Механическая клавиатура Logitech G Pro Logitech G933
Fl0w3r / nanohana New York Excelsior 400 1000 Нажмите здесь 40 103 144 1600×900, 75% RS BenQ XL24367 Z Roccat Alumic Механическая клавиатура Logitech G Pro ASTRO Gaming A40 # 1
NENNE New York Excelsior 800 1000 Hitscan: 49.48 Genji, Tracer: 28,86 Hitscan: 3,5 Genji, Tracer: 6 40103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Logitech G Pro Wireless Logitech G640 Logitech G433 № 1
Ашер Торонто Defiant 1600 24,74 3,5 38 103 1920×1080 Logitech G305

903 903 Master #

im37 Toronto Defiant 1600 24.05 3,6 103 1920×1080 Logitech G305 White Artisan Shidenkai (Strawberry Milk / XL) FX XSOFT Механическая клавиатура Logitech G Pro HyperX Cloud Revolver S
Talespin Toronto Defiant 800 500 29,86 5,8 103 1920×1080 ASUS VG248QE 144 HyperX Cloud Revolver # 1
дафран Атланта Рейн 400 40.75 8,5 38 103 1920×1080 ASUS ROG PG258Q 144 Zowie EC2-A Logitech G640 Corsair K-65 LUX SennO
NlaaeR Atlanta Reign 800 34,64 5 42,5 103 1920×1080 BenQ XL2540 240 Logitech G933
Догман Атланта Рейн 400 1000 43.3 8103 1366 × 768 ASUS VG248QE 144 Logitech G305 Белый SteelSeries QcK + Limited Razer BlackWidow Chroma
Daco Atlanta Reign 1600 20,62 4,2 103 1920×1080 ViewSonic XG2401 144
Fearless Shanghai Dragons 800 нажмите здесь 103 1920×1080 Logitech G703 SteelSeries QcK12 Limited
Гегури Шанхайские драконы 800 9.12 19103 1920×1080 QNIX QX2414 144 Zowie FK2 Corsair COUGAR ATTACK X3 (красные переключатели) Corsair Gaming # Corsair Gaming
Diya Shanghai Dragons 3200 1000 27,75 1,56 48 103 1920×1080 Logitech G Pro Wireless Steel
Слизь Vancouver Titans 1000 1000 18.72 / McCree: 17,32 7,4 / McCree: 8 41103 1920×1080 BenQ XL2411 144 SteelSeries Rival 600 Razer Gigantus Elite Механическая клавиатура Logitech
Haksal Vancouver Titans 800 1000 нажмите здесь 38 103 1920×1080 BenQ XL2540 240 Logitech Logitech Line 903 Logitech G433 № 1
Hooreg Vancouver Titans 800 1000 5 / Widowmaker & McCree: 3.5 / Doomfist, Genji & Brigitte 9,6 30 103 1920×1080 BenQ XL2540 240 Logitech G Pro Wireless Logitech G840 Logitech G513 G840 Logitech G513 G840 903 Carbon Linear
SeoMinSoo Vancouver Titans 800 1000 28,86 6 38 103 1920×1080 BenQ XL2540 Logite Logite Logite Logitech G635
Rapel Vancouver Titans 1000 1000 34.64 4 45 103 1920×1080 / RS: 75% BenQ XL2546 240 Logitech G703 Logitech G640 Leopold FC750R Logite
Бампер Vancouver Titans 400 1000 43,3 / 16,49 8/21 103 1920×1080 BenQ XL2430T BenQ XL2430T Logite 144 Logitech G433
Стежок Vancouver Titans 800 1000 46.18 3,75 45 103 1920×1080 BenQ XL2546 240 SteelSeries Rival 600 SteelSeries QcK + Limited Logitech G513 Carbon Linear 12he3 Logitech G513 Carbon Linear 12he3
Jjanu Vancouver Titans 1600 1000 27,93 3,1 103 1920×1080 Logitech G Pro Wireless
shu Гуанчжоу Плата 800 27.49 6,3103 1920×1080 Logitech G900 Corsair K-70 RGB Reds HyperX Cloud Revolver S
Kyb Гуанчжоу Charge 800 500 28,86 6 103 1920×1080 ASUS VG248QE 144 # 1
ArK Вашингтон Джастис800 13.85 12,5103 1920×1080 Logitech G900 Chaos Spectrum Logitech G640 Механическая клавиатура Logitech G Pro # 1
Янус Вашингтон Джастис 1000 13,85 10 103 1920×1080 Logitech G903 Logitech G Powerplay
Адам XL2 Academy (Менеджер) 800 500 28,86 6 103 1920×1080 ASUS VG248QE 144 Logitech G430 # 1
WooHyaL XL2 Academy 800 1000 13.32 13 103 1920×1080 BenQ XL2430T 144 Logitech G402 Logitech G840 Logitech G810 Logitech G Pro412 Гарнитура
hafficool British Hurricane 800 24,74 7 103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Fnatic Gear3 Fnatic Gear3 HyperX Cloud II # 1
KnOxXx British Hurricane (Coach) 800 500 19.24 9103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Logitech G502 Proteus Spectrum Logitech G640 Razer BlackWidow Chroma Razer 2.2
Ajax ATL Academy 800 38,48 4,5 103 1920×1080 BenQ XL2430T 144 Logitech G3 G3 Механическая клавиатура Logitech G3 Pro Gaming Logitech G3 Pro Gaming Logitech G933 № 1
Рольф Легион гладиаторов 400 1000 34.64 10 103 1920×1080 144 Игровая мышь Logitech G Pro Logitech G640 Механическая клавиатура Logitech G Pro Logitech G633 Artemis Spectrum
Gods Gladiators Legion 800 500 34,64 5 38 103 1920×1080 BenQ XL2430T 144 Gaming Pro Logitech Механическая мышь Logitech 144 HyperX Cloud Revolver # 1
Маннетен Florida Mayhem Academy 800 500 33.56 5,16 44 103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Zowie ZA13 Zowie GTF-S SteelSeries 6Gv2 Cloud HyperX Cloud
Сигнализация Philadelphia Fusion University 900 49,5 3,11 42 103 1920×1080 BenQ XL2411 144 Logite Logite 903 SteelSeries Сибирь 840 # 1
Кабаджи Philadelphia Fusion Streamer 800 43.3 4 38 Zowie EC2-A SteelSeries QcK + Das Model S Ultimate HyperX Cloud Flight # 1
emongg Philadelphia Fusion Streamer 400 18,47 18,75 103 1920×1080 ASUS VG248QE ASUS VG248QE Logite Logite Logite 144367 # 1
Игрок Gen.G Streamer 1000 1000 27,71 5103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 SteelSeries Rival 300 Razer CB3 Goliathus Speed
Whoru Meta Athena (займ) 800 нажмите здесь 1920×1080, 75% RS FinalMouse Ultralight Pro
robdab Первое поколение 1600 1000 43.3 2 30103 1600×900 BenQ XL2420T 144 Logitech G303 PureTrak Talent Azio Mk Retro Sennheiser
Zaprey Первое поколение 400 1000 38,48 9 103 1920×1080 BenQ XL2411Z 144 Zowie 903 G3 Sennheiser ИГРА # 1
номи Первое поколение 1600 28.86 3 38 103 1920×1080 BenQ XL2720Z 144 Logitech G903 Logitech G640 Logitech G Pro Механическая клавиатура Sennheiser 1 Sennheiser 1
uNFixed Team Winstrike 800 1000 34,64 5 37 103 1920×1080 BenQeries XL2430T Сталь-A 120 BenQeries XL2430T Сталь Sennheiser GAME ZERO # 1
зомбов Skyfoxes 400 500 28.86 12 35 103 1920×1080 75% RS BenQ XL2420Z 144 FinalMouse Ultralight Sunset Zowie G-SR Blue Corsair K63
Boostio Skyfoxes 800 1000 17,32 / Hitscan: 28,86 / Widow: 23,89 10 / Hitscan: 6 / Widow: 7,25 sens 38 103103 HyperX Fury S Pro X-Large Vortex POK3R White LE Frosted Cougar Immersa
Снег Skyfoxes 500 1000 35.
Copyright © 2008 - 2023