в матке он не беспокоит, нужно ли, какие последствия могут быть, на какой день, цикл, во время месячных, когда лучше
Полипоз — распространенная маточная патология. При постановке этого диагноза у женщин появляются вопросы о том, что собой представляет полип эндометрия, если не удалять, что будет дальше, и возможно ли лечение без операции.
Чем опасны полипы в матке
Среди рисков, вызванных полипом, наиболее распространено бесплодие и невозможность нормального вынашивания ребенка. Разрастание тканей на внутренней поверхности матки мешает прикреплению плодного яйца. Женщина может страдать бесплодием, если новообразование велико, или забеременеть, но родить раньше срока. При наличии полипов возрастает и опасность выкидыша на любой стадии беременности.
Даже при нормальном ее течении полипоз служит частой причиной кровотечения. Из-за постоянных небольших кровопотерь у будущей матери страдает ребенок: при развитии анемии у беременной плод испытывает недостаток кислорода.
Существуют и другие риски:
- Маточные кровотечения. Обнаружить их можно по появлению кровянистых мазков на белье после полового акта или в межменструальный период. Причиной возникновения служит травма мягкого разрастания, насыщенного кровеносными капиллярами.
- Очаг хронического воспаления. Новообразование сильно прорастает кровеносными сосудами и практически не имеет защитных факторов. Любые инфекционные агенты, попавшие в полость матки, способны вызвать воспаление новообразования.
- Вероятность перерождения в злокачественную опухоль. При гормональных сбоях, стрессах, постоянных микротравмах (например, во время полового акта) клетки разрастания внутри матки могут приобрести свойства злокачественных. Особенно опасно образование полипа в менопаузе.
При обнаружении небольшого разрастания может быть проведено лечение гормональными препаратами. Но иногда врач сразу советует удалить полип.
Случаи когда операции не избежать
Вылечить новообразование при помощи медикаментов нельзя. При небольшом размере разрастания или наличии противопоказаний для операции врач назначает гормонотерапию и симптоматические препараты. Консервативный способ подразумевает уменьшение скорости роста новообразования и устранение проявлений болезни (кровотечения, боли). Методы устранения полипов — только хирургические.
Основанием для назначения обязательной операции служит повышенный риск малигнизации (аденоматозный полип, частые кровотечения и т.п.)
Обязательно ли удаление
Выбирать метод лечения может и сама пациентка после консультации с гинекологом. Но нужно хорошо представлять себе, что исчезнуть полип не сможет. Не существует никаких народных средств, которые помогут избавиться от него без операции. Необходимость лечения хирургическим методом обусловлена природой патологии — разрастанием тканей.
Если форма заболевания матки относится к разновидностям с высоким риском перерождения, врач посоветует оперативную методику лечения. Чаще всего так поступают при фиброзном и аденоматозном типах полипов. На предпочтение хирургического метода лечения влияет и размер патологии эндометрия.
Обязательное удаление новообразований рекомендуют женщинам предклимактерического возраста.
Молодым пациенткам рекомендуют операцию, если разрастание вызывает сильные кровотечения из матки или служит причиной бесплодия.
Так ли страшна операция
В современной гинекологии репродуктивную систему женщины стараются лечить щадящими способами, но иногда применяют и устаревшие методики.
В России проводят такие операции:
- Гистероскопия (удаление полипа) проводится без разрезов, с введением специального аппарата через цервикальный канал. Аппарат имеет оптическое устройство и позволяет не только быстро удалить полип, но и осмотреть полость матки (для определения гиперплазии эндометрия, миомы и др.). Операция проходит амбулаторно, под местным обезболиванием.
- Выскабливают новообразования, когда в женской консультации нет специалистов и оборудования для более современных методик. Операция достаточно травмоопасна, т. к. отсутствует контроль за ее проведением, поэтому применяется все реже. Требует последующего пребывания в стационаре.
- В крупных клиниках применяют лазерное выжигание разрастания. Операция рекомендуется молодым пациенткам, планирующим беременность: она не оставляет рубцов, минимально травматична. Применение лазера позволяет аккуратно убрать полип и обработать его ложе, устраняя риск рецидива. При применении методики весь процесс по подготовке пациентки к удалению полипа, и операция занимают около 3 часов.
- При запущенных формах, большом количестве и размерах новообразований проводят полное удаление матки.
Возможные осложнения и последствия
При проведении выскабливания возможна перфорация стенки матки. Это приводит к развитию воспаления брюшины (перитониту). Повреждения слизистой оболочки вызывают рубцевание и образование спаек внутри матки. Результатом этого может стать бесплодие. Обильное кровотечение и спазм мышц шейки — причина скопления крови в полости матки и развития вторичной инфекции.
При недостаточно тщательной обработке ложа возникает риск рецидива или малигнизации остатков тканей новообразования. Это осложнение возможно и при выскабливании, и при гистероскопии. Но лазерное лечение практически лишено риска развития осложнений.
Как сейчас лечат полип матки, чем он опасен, причины и последствия
Полипами в матке врачи называют образования в полости органа, которые состоят из клеток внутреннего слоя и являются доброкачественными. Патологии подвержены пациентки с 11 лет и до наступления менопаузы. Обнаруживают наросты у 10 женщин из 100, которые обратились к гинекологу. Полипы редко вызывают ощутимые неудобства, но могут стать причиной бесплодия и рака матки. Код заболевания по МКБ 10 – N 84.0. Сегодня подробно разберем механизм формирования полипов, их виды и способы лечения патологии.
Что это такое?
Повреждения, истощение эндометрия, нарушения в организме приводят к гиперплазии. Это процесс, при котором клетки определенного участка тела делятся очень быстро. В результате получается лишний комочек слизистой или эндометрия в случае с маткой. Полип может быть широким у основания и округлым, на тонкой ножке или бугристым. Цвет чаще совпадает с окружающими тканями, но часто на поверхности образования скапливаются фрагменты менструальной крови, делая его темно-красным или бурым. Размеры от невидимого глазу пупырышка до нароста в 5-6 или даже 10 см.
Интересный факт! Полипы способны расти в любом месте, где есть слизистая оболочка – в носу, кишечнике, горле, желудке, протоках желчного пузыря и т.д.
Локализуются образования не только в теле матки, но и в цервикальном канале, на поверхности шейки и на слизистой влагалища. Но на яичниках, например, подобная патология невозможна ввиду их строения. Иногда нарост, сформировавшийся в полости матки или внутри цервикального канала, достигает таких размеров, что вываливается во влагалище. Образования могут быть как единичными, так и множественными. Второй случай называют полипозом эндометрия матки.
Классификация маточных образований
Наросты различают по тому, из какого биоматериала они сформированы:
- Фиброзные состоят из сочетания эпителия и соединительной ткани. Обнаруживают у женщин в период предменопаузы. Подобные полипы – это следствие гормонального преобразования организма по естественным причинам;
- Железистые сформированы из клеток желез, которые в большом количестве присутствуют в эндометрии. Обнаруживают образования у молодых девушек;
- Железисто фиброзные полипы – это сочетание 2 предыдущих видов;
- Аденоматозные состоят из клеток не типичных для слизистой матки. Это самые опасные представители патологии, чаще остальных озлокачествляются;
- Плацентарный полип сформирован из фрагментов детского места, которые остались на эндометрии после родов, выкидышей, абортов;
- Децидуальное образование растет в период беременности из клеток промежуточной оболочки между плодным пузырем и стенкой матки, из плаценты. Выходит при заключительном этапе родов. В период вынашивания ребенка может вываливаться через цервикальный канал во влагалище. По виду плоский отросток.
Чем опасны полипы?
Самый волнующий пациентку факт – это угроза жизни и здоровью от обнаруженной патологии. Вначале мы упомянули некоторые риски, далее поговорим о последствиях подробнее:
- Крупное образование занимает место в брюшной полости, тем самым ущемляя не только другие органы малого таза, но и крупные кровеносные сосуды. Это приводит к застою крови, воспалениям и нарушению работы матки, яичника, кишечника, мочевого пузыря.
- Полип часто повреждается, при этом он становиться источником кровотечения. Это, конечно, не поток, но длительная ситуация приводит к железодефицитной анемии, которая проявляется слабостью, рассеянностью и прочими неприятными симптомами.
- Образование на входе и внутри цервикального канала, или у соединения с маточными трубами может перекрывать дорогу сперматозоидам. Кроме того, сам полип способствует неблагоприятным условиям для оплодотворенной яйцеклетки. Она не может закрепиться на эндометрии или происходит отторжение на первых неделях (сутках) беременности. Вывод: патология может стать причиной женского бесплодия.
- Полип, перекрывающий полностью просвет цервикального канала закупоривает матку, менструальные выделения заперты внутри, что приводит к воспалению и даже сепсису.
- Хотя образования доброкачественные, со временем они перерождаются в онкологическую опухоль в 1,5 % случаев. Кроме того, раковые клетки появляются не только в самом полипе, но и в окружающих тканях.
Какие образования можно считать опасными?
Не всегда диагноз полип эндометрия говорит о прямой угрозе жизни и здоровью пациентки. Есть несколько признаков, которые выделяют рискованное состояние:
- Образование быстро растет;
- Крупный размер;
- Перекрывает цервикальный канал или проход в маточные трубы;
- Кровоточит;
- Полип является очагом воспаления;
- Аденоматозный, фиброзный тип;
- Плацентарный или децидуальный, не вышедший с родами;
- У пациентки диагностировано бесплодие;
- Нарушен менструальный цикл;
- Образование вызывает подозрение на онкологию.
Откуда возникает такая патология в матке?
Полипы ввиду своей распространенности достаточно изучены, но сказать со 100 % уверенностью, что привело к их формированию, не получится. Медицинская наука выдвигает ряд факторов, которые по отдельности или вместе приводят к образованиям на поверхности эндометрия:
- Гормональные нарушения. Сбой происходит из-за болезни, например, при дисфункции яичников, от приема оральных контрацептивов и других гормональных препаратов, в период менопаузы и беременности, также после абортов и выкидышей.
- Наследственность. Предрасположенность к формированию полипов передается по крови. Причем наличие в семейном анамнезе любых опухолевых процессов внутренних органов повышает риск возникновения патологии.
- Малые и большие гинекологические операции на матке. Сюда можно отнести аборты, выскабливания, прижигание эрозии и прочие вмешательства.
- Частые инфекции мочеполовой системы как венерической, так и другой природы истощает слизистые оболочки, что приводит к гиперплазии эндометрия.
- Воспалительные болезни репродуктивной системы женщины – аднексит, оофорит и прочие.
- Травма матки с разрывами.
- Длительное использование внутриматочной спирали.
- Разрастание сосудистых структур.
- Неполное отхождение эндометрия при менструации.
- Аномальное строение органов репродуктивной системы.
- Эндометриоз, эрозия шейки, дисплазия, миома.
- Старение.
Патологии, которые сопутствуют полипам эндометрия матки:
- Аденомиоз;
- Фиброма;
- Поликистоз яичников;
- Мастопатия;
- Железистая гиперплазия.
Вторичными факторами, провоцирующими появление в матке образований, считают:
- Недостаточную физическую активность, как провокатор застойных процессов в малом тазу;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Артериальную гипертензию;
- Патологии щитовидной железы;
- Сильные или длительные стрессы, психоэмоциональные расстройства;
- Проблемы с иммунитетом.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Классическим примером пациентки из группы риска в отношении полипов полости органа являются полные женщины возраста менопаузы, которые принимают гормональные препараты, мало двигаются и страдают от повышенного давления. Хотя не исключено подтверждение патологии у нерожавших девушек без лишнего веса, ведущих активный образ жизни.
Симптомы маточных полипов
Подобное заболевание репродуктивной системы не показывает четкой клинической картины. Существуют некоторые признаки, характерные и для других патологий женских органов:
- Кровянистые выделения вне цикла и в период менопаузы, возникающие без причины либо после физической нагрузки или в результате полового акта;
- Обильная менструация;
- Анемия;
- Большое количество слизи, которую продуцирует полип;
- Боли внизу живота, в пояснице, боках. Характер ноющий или схваткообразный. Отмечаются во время интимной близости и без видимых причин;
- Проблемы с зачатием, выкидыши, замершая беременность;
- Скудные месячные, либо полное прекращение менструации, сопровождающееся сильными болями в животе, могут говорить о закупорке цервикального канала;
- Черные сгустки – опасный сигнал, возможно, это онкология матки.
Внимание! Выделения гнойного характера, высокая температура тела, симптомы лихорадки и общей интоксикации – это признак серьезного воспаления, которое требует срочного медицинского вмешательства.
Диагностика
Стандартный осмотр гинеколога на кресле может выявить полипы на шейке матки и в цервикальном канале, которые выпячиваются во влагалище. Крупное образование врач может обнаружить на ощупь.
Далее, проводят гистероскопию – это осмотр матки изнутри специальным прибором, как диагностика желудка при ФГДС. Это исследование позволит увидеть образования, а также состояние эндометрия.
Если по каким-то причинам предыдущая методика недоступна, например, во время беременности, то проводят сонографию. Это УЗИ в 3 позициях под разным углом: через брюшную стенку, с помощью трансвагинального датчика и через поясницу. Ультразвук также помогает оценить состояние яичников и придатков, чтобы исключить функциональные нарушения и воспалительный процесс.
Полипы видно и на рентгеновском снимке, если в полость матки предварительно ввели контрастное вещество. Очень информативным методом выявления образований считается МРТ, правда, оно не входит в перечень бесплатных исследований. Иногда проводят диагностическое выскабливание эндометрия, чтобы изучить его клетки методом гистологии.
Кроме того, сдают все стандартные анализы:
- Общие крови и мочи;
- На ВИЧ, гепатит, реакцию Вассермана;
- Биохимию.
Дополнительно назначают развернутый анализ уровня гормонов, пробу на онкомаркеры. Если при исследовании мазка обнаружены признаки инфекции проводят бакпосев либо ПЦР-диагностику.
Интересный факт! Обнаружить хламидии или микоплазмы посредством бакпосева невозможно, так как эти возбудители живут внутри человеческих клеток, поэтому необходим анализ методом ПЦР.
Лечение при полипах в матке
Из-за риска озлокачествления подобную патологию стараются убрать радикально, но в случае с маткой нерожавшей женщины это может стать причиной серьезных проблем в зачатии, вынашивании ребенка и родах. Поэтому для пациенток репродуктивного возраста лечение стараются выбирать консервативное.
Медикаментозная терапия
Назначают гормональные препараты, подавляющие выработку эстрогенов. Эти средства заставляют небольшие полипы рассасываться самостоятельно. Вылечивать патологию способны специально подобранные оральные контрацептивы, гестагены, агонисты рилизинг-гормона. Выбор конкретного препарата зависит от результатов диагностики пациентки. Кроме того, применяют и другие лекарства:
- Антибиотики при инфекции. Вид препарата и дозировка зависит от возбудителя;
- Противовоспалительные;
- Иммуномодуляторы;
- Витаминные комплексы.
Если при диагностике матки и других репродуктивных органов была обнаружена какая-либо патология, то первоначально избавляются от нее, а лишь потом решают вопрос с полипом.
Внимание! Для обезболивания до операции можно использовать негормональные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Диклофенак, Анальгин и Парацетамол.
Радикальное лечение патологии
Сегодня операция – это единственный гарантированный метод заставить полипы исчезнуть навсегда. Удаление подобных образований называют полипэктомией, манипуляции проводятся в матке через гистероскоп под наблюдением операционного поля. Обезболивание посредством общего наркоза или регионарно-проводниковой анестезии. Методов хирургического вмешательства несколько:
- Электрокоагуляция – полип сначала выкручивают, если он на ножке, затем остатки основания на эндометрии обрабатывают инструментом, который запаивает сосуды. Также хорошо проявила себя эндопетля, когда электрод имеет круглую форму. Его накидывают на образование, затягивают и отжигают ножку у самого низа.
- Криодеструкция – после удаления место, где располагался полип, обрабатывают жидким азотом. Если образование с широким основанием, то вещество наносят на него.
- Лазер – аналогично другим способам выше, только для воздействия используется луч от лазерного оборудования. Подходит для женщин, планирующих беременность в дальнейшем, так как рубцов после удаления не образуется.
- Радиоволны по эффективности и безопасности сравнимо с предыдущим методом.
Заключительным этапом является выскабливание эндометрия полости матки, цервикального канала и шейки, чтобы снизить риск рецидива патологии и воспаления.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Внимание! Пациенткам возраста менопаузы при обнаружении аденоматозных полипов проводят резекцию или ампутацию матки, чтобы избежать злокачественной опухоли в дальнейшем. Показанием к полному иссечению органа также являются множественные образования, миомы и фибромы, обнаружение раковых клеток.
Раньше удаление полипов осуществлялось методом полного слепого выскабливания эндометрия или кюретажа. Такой способ приводил к рецидивам в большинстве случаев. Современные методы снизили это число до 40-50 %. Хотя опытные врачи утверждают, что в результате их манипуляций повтор патологии возможен только у 10 % женщин.
Реабилитация после удаления полипов
Операцию на матке проводят в условиях стационара, но пациентку отпускают домой в течение суток, максимум через 3 дня. В первое время присутствуют мажущие кровянистые выделения, а затем коричневые. Заживление от удаления лазером происходит за 3-5 суток. После электрокоагуляции и криодеструкции 7-10 дней. Полное восстановление эндометрия матки за месяц, тогда и начинается очередная менструация.
В восстановительный период запрещено:
- Заниматься сексом.
- Поднимать тяжелое.
- Уставать физически.
- Испытывать стресс.
- Загорать, кроме инфракрасных соляриев.
- Греть живот.
- Ходить в баню и сауну.
- Принимать ванну.
- Делать спринцевания.
- Использовать свечи и тампоны.
Удаление полипа – это еще не конец. С целью предотвращения рецидива патологии эндометрия назначают гормональные препараты, витамины и иммуномодуляторы. Чтобы избежать инфекционного воспаления матки, антибиотики. Для лечения анемии – железосодержащие средства.
Внимание! Усиление кровотечения, боль, противный запах, гнойные выделения, лихорадка как вместе, так и по отдельности – это симптомы осложнений послеоперационного периода. Нужна скорая помощь.
Наблюдение
Никаких мер не применяют к децидуальным полипам во время вынашивания беременности, маленьким одиночным образованиям железистого типа. В этот момент стараются выяснить причину патологии матки: обследуют репродуктивные органы и гормональный фон женщины. Терапия обнаруженных заболеваний способствует рассасыванию образований на эндометрии.
Народные методы лечения матки
Существует множество рецептов на основе полыни, чистотела, прополиса и прочих «сильных» ингредиентов, которые способны избавить от полипов во всем организме. В случае с маточными образования женщины налаживают гормональный фон растительными средствами с целью избавления от патологии. Так, первую половину цикла пьют отвар шалфея, а вторую – матки боровой. Способ приготовления описан на аптечной упаковке. Иногда добавляют траву красной щетки. По отзывам пациенток, есть случаи полного выздоровления. Браться за лечение самостоятельно или нет – это выбор каждого.
Осторожно! Домашние средства от полипов также имеют побочные действия и противопоказания. Поэтому совет врача будет нелишним.
Профилактика
Предотвратить формирование образований на эндометрии матки трудно, но существуют правила, которые позволят сохранить женское здоровье от многих заболеваний:
- Гигиеничность. Чистое белье, частая смена прокладок, мытье специальными мягкими средствами.
- Ответственность в интимных отношениях. Множество партнеров, не предохранение от беременности и болезней приводят к очень серьезным проблемам.
- Лечение любых патологий в зародыше. Это касается инфекций, воспалений и прочих процессов, которые проходят заметно для женщины.
- Регулярные профилактические обследования помогут выявить заболевания, протекающие бессимптомно, как бывает с полипами и другими образованиями.
- Не назначать гормональные препараты, в том числе контрацептивы самостоятельно. То же касается антибиотиков и других медикаментов.
- Избегать перегрева и переохлаждения половых органов.
- Больше двигаться. Многие патологии мочеполовой системы возникают на фоне застойных процессов в малом тазу.
Заключение
Полип не вырастает из эндометрия матки просто так. Заболеванию предшествуют серьезные нарушения и патологии репродуктивной системы. Следует внимательно относиться к здоровью, а удалить образования на начальном этапе довольно просто. Современная гинекология обладает высокотехнологичными средствами для устранения полипов.
Нужно ли удалять полип в матке? Размеры для операции в миллиметрах
Обязательно ли удалять полип в матке? Такой вопрос мучает женщин после вердикта врача. Сегодня мы расскажем, чем опасны образования на эндометрии, так ли страшна операция, и как быть пациенткам, планирующим беременность. Нужно ли стоять на своем и отказываться от операции?
Какими бывают полипы?
Наросты на слизистых оболочках могут сформироваться практически в любом полом органе, но не все они одинаковы. Так, в матке появляются следующие виды образований эндометрия:
- Железистые – мелкие и неопасные. Формируются у молодых девушек и могут рассосаться самостоятельно.
- Фиброзные полипы состоят из соединительной ткани и крепко спаяны со стенкой органа. Возникают у женщин после 40 лет, могут достигать больших размеров.
- Железисто-фиброзные – смесь соединительной и железистой ткани. Такие наросты находят чаще у рожавших женщин репродуктивного возраста. Могут быть следствием гормональных нарушений, требуют тщательного наблюдения.
- Плацентарные образования строятся из фрагментов детского места после родов или аборта, выкидыша. Сюда же можно отнести хоральные полипы – следствие прерывания беременности на ранних сроках.
- Децидуальные наросты — это разрастание временной оболочки матки в период вынашивания ребенка. Лечения не требуют, так как покидают организм самостоятельно при родах.
- Аденоматозные полипы – это условно предраковое состояние, высок риск метаплазии тканей и озлокачествления. Способны стремительно расти.
Факт! Определить тип патологии иногда удается только после его удаления и проверки методом гистологии.
Чем опасны образования в матке?
Сам нарост не всегда дает симптоматику, поэтому женщина может чувствовать себя прекрасно, но отсутствие лечения приводит к различным осложнениям:
- Постоянное кровотечение из-за повреждения полипа. В результате анемия, снижение работоспособности, головокружения.
- Частые инфекции половых органов.
- Бесплодие возникает из-за перекрытия проходов цервикального канала и маточных труб крупным образованием, что делает невозможным встречу сперматозоида с яйцеклеткой. Полип может препятствовать закреплению зародыша на стенке матки. Кроме того, наличие нароста часто сопровождается гормональными изменениями, которые делают зачатие маловероятным или невозможным.
- Патологии беременности. Полип провоцирует отслаивание плаценты, нарушает кровообращение, давит на ребенка, что приводит к недостаточному питанию, гипоксии, а, следовательно, к проблемам в развитии плода. В некоторых случаях приходиться делать аборт по медицинским показаниям.
- Онкология. Полипы считаются предшественниками раковой опухоли. Даже те виды, которые не озлокачествляются, способны привести к малигнизации окружающих тканей.
Когда показана операция?
Решение об удалении образования принимает врач, который наблюдает пациентку. При обнаружении полипа на УЗИ оценивается общее состояние женщины, жалобы, которые ее беспокоят, а также параметры самого нароста.
Размеры
Обычно полипы матки достигают 15 миллиметров, но в редких случаях возможны аномалии в несколько сантиметров. Хирургическому удалению подлежат образования от 5 мм, но в некоторых случаях патологию оставляют под наблюдением и до достижения 10 мм. Здесь ключевую роль играют не только параметры полипа, но и то, как быстро он растет. Стремительное развитие – повод к радикальному лечению.
Количество
Образования могут быть не только единичными, в случае поражения эндометрия на участке диаметром 5 см и более проводят выскабливание матки.
Дискомфорт пациентки
Симптомы полипоза способны значительно снизить качество жизни женщины:
- Боли в надлобковой области;
- Обильные и длительные менструации;
- Контактные кровотечения и неприятные ощущения при интимной близости;
- Хронические инфекции с гнойными выделениями.
Последние 2 пункта расцениваются не только, как дискомфорт для пациентки, а также, как угроза здоровью.
Опасные виды образований
Удалению подлежат аденоматозные полипы, как предшественники онкологии. Любые наросты в матке женщины после 40 лет (чаще это фиброзный тип) могут привести к раку вследствие гормональных изменений перед менопаузой, поэтому их удаляют в обязательном порядке в качестве профилактики.
Кроме того, устранению подлежат плацентарные, хоральные и железисто-фиброзные виды.
Внимание! Иногда для выявления типа образования требуется сделать биопсию, хотя чаще исследуют уже удаленный полип.
На этапе планирования беременности
Зачатие с помощью ЭКО противопоказано при образованиях в полости матки. Естественный процесс также лучше планировать и устранить наросты до. Забеременеть женщина может уже через 3-4 месяца после удаления, кроме случаев, когда требуется гормональное лечение.
Так ли страшна операция?
Устранение полипов проводят амбулаторно под местным или общим кратковременным наркозом. Женщина сразу может покинуть лечебное учреждение. После хирургического вмешательства в первые 1-3 суток присутствуют мажущие кровянистые выделения и могут ощущаться сокращения матки.
Современные способы позволяют удалить образование прицельно, не травмируя всю слизистую органа. Метод зависит от доступной аппаратуры в клинике. В частных учреждениях можно платно устранить полипы лазером, вакуумом или радиоволнами, что позволяет в дальнейшем без проблем забеременеть и выносить ребенка. Стоимость операции разнится в зависимости от учреждения. В некоторых случаях проводят выскабливание всего эндометрия, его полное восстановление происходит за 4-6 недель. Менструация наступает через месяц после удаления образования.
Внимание! Сегодня операции в матке проводят под наблюдением через видеокамеру, что снижает риск ошибок и осложнений.
По отзывам женщин, которые перенесли подобную операцию, никаких неприятных ощущений или последствий они не замечали. Восстановление прошло нормально и многие после удаления удачно забеременели.
Основной аргумент в пользу операции
На сегодняшний день нет эффективного медикаментозного способа вылечить патологию. В ряде случаев при небольшом размере и спокойном состоянии полипа назначают гормональные средства. Они способны остановить рост и снять воспаление слизистой, но после отмены препаратов образование снова будет развиваться.
В терапии используют также антибиотики, чтобы избежать инфицирования при хирургическом вмешательстве.
Рецидивы после операции
К сожалению, даже удаление полипа не избавляет от риска повторного возникновения патологии. Шансы на возобновления процесса существуют при любой методике. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:
- Не использовать гормональные препараты, в том числе и контрацептивы без назначения врача.
- Лечить инфекционные и воспалительные заболевания вовремя.
- Предупреждать нежеланную беременность, так как аборты повышают риск рецидива.
- Проходить профилактические обследования у гинеколога.
- Сбалансировано питаться. От качества пищи во многом зависит баланс гормонов в организме и степень иммунной защиты.
- Следить за весом. При ожирении возникает избыток эстрогена, который провоцирует появление полипов.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Интересный факт! Старые методики приводили к рецидиву в более, чем 80 % случаев, тогда как современные снизили этот показатель до 30-50 % в зависимости от способа и опытности врача.
Краткое резюме к вышесказанному
Операция в большинстве случаев неизбежна, поэтому лучше сделать это на начальной стадии болезни, чем довести до резекции или ампутации матки. Современные методы удаления малотравматичны и не приводят к осложнениям. Последствия же присутствия полипа непредсказуемы и опасны не только для здоровья, но и для жизни пациентки. Мнение врачей по этому поводу однозначное – образования подобного характера необходимо удалять.
Полип в матке – последствия и возможные осложнения
Полипы матки являются одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое развивается у женщин разных возрастов. Это опасное заболевание, которое вызывает серьезные осложнения. Полип эндометрия приводит к раку шейки матки, бесплодию и множеству других опасных заболеваний. Если женщина отказывается от лечения, то она должна отдавать себе отчет в том, какие осложнения может вызвать данная патология.
Диагноз трудно поставить после стандартного осмотра у гинеколога потому, что болезнь часто протекает бессимптомно, а для обнаружения полипа требуются дополнительные методы диагностики: ультразвуковое исследование и гистероскопия. Гистероскопия – современный и самый информативный метод диагностики. Проводится он путем введения в полость матки тонкой трубки с камерой на конце, изображение с которой передается на экран компьютера, где врач может в точности увидеть структуру слизистой оболочки органа.
На фото изображена процедура гистероскопии маткиПолипы в матке образуются по разным причинам: гормональные сбои, частые стрессы и перенесенные ранее инфекционные заболевания органов малого таза. Полип в матке является частным случаем гиперплазии эндометрия, но он тяжело поддается консервативному лечению. По структуре полипы могут быть:
- Железистыми
- Фиброзными
- Железисто-фиброзными.
В основном диагностируются единичные образования, в редких случаях встречаются множественные полипы, образующие группы. Риск появления полипов в матке повышается после 40 лет.
Чем опасны полипы матки?
Осложнения, к которым приводят полипы, могут быть очень разнообразными: от нарушения менструального цикла, которое легко поддается лечению, до бесплодия. Нередко полипы малигнизируются (преобразуются в рак).
Стойкое нарушение менструального цикла, вызванное разрастанием эндометрия, сохраняется до тех пор, пока патологическое образование не будет удалено, и пациентка не пройдет курс лечения медикаментозными средствами. Как было сказано выше, полипы развиваются в результате гормонального дисбаланса в женском организме, что отражается на менструальном цикле. Когда полипы находятся в матке в течение длительного времени, женщина может заметить ациклические кровянистые выделения, а иногда и обильные кровотечения. Месячные становятся нерегулярными и обильными, их продолжительность увеличивается, а сам цикл может стать короче. Такое состояние называется в медицине гиперполименореей. Лечить расстройство цикла нужно сразу после удаления образования.
Постоянные кровотечения из матки являются опасными для здоровья и приводят к развитию анемии постгеморрагического характера. Заболевание характеризуется хронической усталостью, быстрой утомляемостью, слабостью и сонливостью, периодическими потерями сознания и снижением работоспособности. Анемия тяжелой степени приводит к ухудшению качества волос, кожи и ногтей. Эту проблему может решить удаление полипа в матке и курс медикаментозной терапии, включающий в себя прием препаратов железа и витаминных комплексов.
Самые опасные последствия от полипов матки для организма женщины – раковые образования. Полипы хоть и считаются доброкачественными опухолями, они относятся к предраковым состояниям, поэтому перерождение выроста в рак встречается довольно часто. Нужно вовремя пройти курс лечения и регулярного посещать гинеколога, чтобы избежать возникновения раковой опухоли. Женщины с полипами матки должны проходить осмотры у специалиста минимум 2 раза в год.
В обязательном порядке берут кусочки ткани образования для гистологического исследования. Появление в них атипичных клеток является признаком рака. Рак матки проявляется постоянными кровотечениями, причем выделения обычно имеют неприятный запах и сопровождаются болями внизу живота. Метастазы при раке матки появляются быстро. С током крови и лимфы раковые клетки переносятся в другие органы и дают там начало новым опухолям. В таком случае ухудшается общее состояние здоровья женщины. Важно избавиться от опухоли на начальной стадии и не допустить ее метастазирование, а это возможно только при своевременной диагностике и лечении.
На картинке схематично изображена матка с полипомБеременность и полипы
Еще одним осложнением полипа эндометрия является бесплодие. Бывает так, что женщина длительное время не может забеременеть, и врачи часто не находят этому объяснений. Но через некоторое время при диагностике может обнаружиться полип, который никак себя не проявляет. Полипы, которые развились вследствие гормонального дисбаланса, сопровождаются увеличением числа ановуляторных циклов, что снижает вероятность беременности. Недостаток одних гормонов и избыток других препятствуют созреванию яйцеклетки, овуляция не происходит и зачатие становится невозможным. В некоторых случаях овуляция все же происходит, а вместе с ней и оплодотворение, но зародыш не может прикрепиться к патологически измененной внутренней оболочке матки. У женщины с полипами выкидыши происходят на очень ранних сроках, и пациентка может даже не подозревать о том, что была беременна.
Последствия удаления полипов – рубцы на стенках матки – могут стать также причиной бесплодия. Но в настоящее время такое случается редко, так как современные методы удаления минимизируют риск осложнений, а после операции женщина проходит курс антибактериальной терапии, которая предупреждает воспаление и появление спаек.
Последствия невылеченного полипа при беременности проявляются в виде постоянного риска выкидыша и тяжелого течения беременности. Этот риск связан с тем, что слизистая оболочка матки претерпевает изменения из-за гормонального дисбаланса, что приводит к гиперплазии эндометрия. Оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к слизистой матки, и эмбрион легко отторгается.
Другая причина самопроизвольных абортов при полипах – постоянные кровотечения, которые возникают из-за предлежания плаценты и ее отслойки, что также возникает в виду неполноценности эндометрия. Если плацента будет располагаться в области полипа, то нарушится маточно-плацентарный кровоток. В результате плод не будет получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностью. Опасно оно задержкой роста ребенка и внутриутробной гипоксией.
Недостаточное поступление питательных веществ и кислорода приводит к серьезным патологиям плода, и ребенок, скорее всего, родится тяжело больным. Поэтому прежде чем планировать беременность специалисты рекомендуют удалить полип.
О том, как можно лечить полипы в матке, можно узнать из видео:
Всегда ли полип эндометрия приводит к осложнениям беременности? Нет, очень маленькие образования могут не вызывать осложнений, но крупные полипы опасны и удалять их нужно обязательно. Беременность можно планировать уже через полгода после операции.
Помните, лучшая профилактика негативного последствия – удаление полипа.
Полипы в матке — лечение или удаление? Цены на лечение без операции или удаление полипа шейки матки в Москве
access_time0 мин
Лечением данного заболевания занимается акушер-гинеколог.
Полипы образуются на внутренней оболочке, выстилающей матку (эндометрические), а также внутри канала шейки матки (цервикальные). Это образования доброкачественного характера, хотя изредка обнаруживаються злокачественные клетки. Поэтому удаление полипа – основной метод лечения.
Содержание
- О заболевании
- Причины
- Лечение полипа в матке консервативными методами
- Хирургические методы лечения полипа матки
- Последствия после оперативного лечения полипа
- Сколько стоит лечение полипов в матке 0l>
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Текст утверждён медицинским директором, врачом акушер-гинекологом высшей квалификационной категории Тяпкиной Мариной Анатольевной.
почему важно его контролировать и лечить
ЧТО ТАКОЕ ПОЛИП?
Каждый месяц эндометрий в матке под влиянием гормонов меняет свою структуру,чтобы успешно принять эмбрион. Если оплодотворения не происходит, то верхний слой эндометрия, функциональный, отделяется и выходит из организма в виде менструации, а нижний слой – базальный – заново «выстраивает» эндометрий.
К сожалению, в некоторых случаях система эта дает сбой – и, вне зависимости от дня цикла, эндометрий меняется самостоятельно. В результате может появиться полип – новообразования из клеток эндометрия. Выглядит этот полип, как гриб на ножке и в шляпке. А по сути, это неправильный, слишком активный локально разросшийся эндометрий.
ПОЧЕМУ ПОЯВИЛСЯ ПОЛИП?
Одна из наиболее вероятных теорий появления полипов – гиперреакция клеток на гормоны. То есть дело не в том, что организм производит больше или меньше женских гормонов, а в том, что в клетке эндометрия происходит мутация, из-за которой клетка начинает абсолютно не логично, неправильно, слишком активно реагировать на эстрогены.
Именно поэтому полипы чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста. Полип, найденный у дамы в менопаузе, скорее всего, был с ней уже давно, просто он не вызывал жалоб, а она не делала никаких обследований, чтобы его обнаружить.
КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ СИМПТОМЫ?
Полипы – причина номер один кровотечений, не связанных с менструацией. Чаще всего – это кровянистые, мажущие выделения в середине цикла, до и после менструации. Месячные как будто становятся длиннее: женщины жалуются, что сразу после менструации или через несколько дней появляются кровянистые выделения..
Боли бывают редко. Очень часто бывает, что симптомов нет вообще – тогда полип в большинстве случаев находят «нечаянно», например, во время ультрасонографии. Довольно редкий вариант: полип растет, крепнет и достигает таких размеров, что препятствует наступлению беременности – женщину отправляют на обследование в связи с бесплодием и таким образом находят полип. Такие случаи, правда, исключительные – полипы беременности не помеха, так как редко достигают настолько внушительных размеров.
Отдельно можно выделить полип, который вырос не в матке, а ниже – в ее шейке или за ее пределами. Дополнительными симптомами здесь могут быть кровянистые выделения после полового контакта. Такой полип, как правило, не нуждается в особой диагностике – его можно увидеть на обычном гинекологическом осмотре.
КАК НАЙТИ ПОЛИП?
Первичный и основной метод диагностики полипов – ультрасонография. У метода есть свои особенности – во-первых, имеет значение, в какой день цикла пациентка придет на осмотр. Так, полипы лучше диагностировать на 8-9-ый день цикла, когда эндометрий на УЗИ выглядит темным, а полипы на его фоне яркими и светлыми. В случае, если УЗИ сделано пациентке после овуляции, когда эндометрий уже покрылся сетью сосудов, разросся железами – полипы очень легко упустить из виду – эндометрий будет с ними одного цвета. Конечно, если полип действительно большой, то его можно увидеть и во второй половине цикла – но для подтверждения диагноза пациентку отправят на повторное УЗИ в «правильное» время.
Иногда на УЗИ невозможно однозначно сказать, а полип ли это. Иногда полип можно спутать с миомой, псевдополипом — сгустками эндометрия, которые выйдут из матки во время менструации.
Чувствительность гораздо выше у соногистерографии – золотого стандарта диагностики полипов. По факту это та же ультрасонография, только детальнее—сначала в полость матки вводится тонкий, гибкий катетер, через который в нее впрыскивается физиологический раствор, расширяя полость и улучшая обзор. И уже потом внутривагинальным ультразвуком врач ищет причину жалоб и симптомов.
Еще одно «но» — ни УЗИ, ни соногистерография не смогут отличить доброкачественный полип от потенциально злокачественных клеток. Давайте разберемся: полип сам по себе исключительно доброкачественное явление. Но если вдруг на поверхности полипа – эпителии, происходят изменения – клетки начинают усиленно, неконтролированно делиться, меняются визуально – тогда речь идет об атипии, предвестнике злокачественного образования. Конечно, с таким же успехом атипичные клетки могут появиться не на полипе, а на любом другом участке эндометрия. Но озлокачествление полипа все же возможно. Именно для того, чтобы быть уверенными в том, что полип доброкачественный, даже если нет никаких симптомов полип желательно убрать и изучить.
Есть четыре типа полипов: фиброзный, железисто-фиброзный, железистый и аденоматозный. Из названий понятно, что одни полипы разрастаются из фиброзных тканей, в других преобладают железистые, третьи – смешанного типа. Аденоматозные встречаются крайне редко. Но это именно те полипы, которые считаются предраковыми, поскольку состоят из атипичных клеток. Аденоматозные полипы чаще встречаются перед самой менопаузой.
КАК ЛЕЧИТЬ ПОЛИП?
Если у пациентки нет жалоб, полип не растет – его не обязательно лечить, но важно контролировать! Регулярно нужно делать УЗИ, брать аспират – клетки из полости матки. Но никакая диагностика не дает сто процентной уверенности в том, а полип ли это, так что самым лучшим вариантом все же является его удаление.
Важный момент: гормональное лечение в случае настоящего полипа не приносит результата!
Единственный возможный метод лечения – гистерорезектоскопия (гистероскопия). Это одновременно и диагностика, и лечение полипа. Суть процедуры в том, чтобы ввести в матку гистероскоп – трубку с микровидеокамерой, что позволяет оценить полип визуально (диагностическая часть процедуры) и, при необходимости специальным инструментом его убрать (лечебная часть процедуры). В среднем на все уходит 15-20 минут.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОПЕРАЦИИ?
Пациентка поступает в день операции, заранее пройдя стандартную подготовку: анализы на общее состояние здоровья (анализ крови), исследование микрофлоры влагалища, мазок на наличие предраковых или раковых клеток влагалища и шейки матки, электрокардиографию и флюорографию.
Процедура, как правило, проводится под кратковременной общей анестезией в дневном стационаре. После того, как гистероскоп оказывается в полости матки, под контролем зрения полип убирается специальным эндоскопическим инструментарием. Это манипуляция быстрая, без единого шва. Материал операции обязательно отправляется на специальный гистологический анализ. Уже через 2-3 часа после операции пациентка может смело собираться домой.
ЧЕГО ЖДАТЬ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ?
Благодаря современной аппаратуре, технике проведения процедуры и высокой квалификации врачей осложнения после гистероскопии встречаются редко.
Классическая ситуация – это тянущие боли в животе в первый день после процедуры и мажущие кровянистые выделения несколько дней после, которые однозначно пройдут без дополнительного вмешательства.
Из самых тяжелых возможных, но маловероятных осложнений – перфорация матки, травма близлежащих органов (мочевой пузырь, кишечник) и синдрома перегрузки жидкости. Однако в случае, если операция выполнится сертифицированным высококлассным специалистом, такие неприятности минимизированы. Вероятность развития осложнений — не более 0.1-0.2%.
Важно: правильно удаленный полип заново не вырастает (не рецидивирует), и уже в следующем цикле после его удаления здоровая и счастливая женщина может планировать беременность. Однако время от времени необходимо делать контрольные УЗИ, чтобы знать, не выросли ли новые полипы.
В клинике LIPEX консультации по гинекологическим проблемам и малоинвазивные операции проводит сертифицированный гинеколог Антон БАБУШКИН.
Записаться на прием к Антону Бабушкину:
(+371) 67333322, (+371) 67579208
Клиника Lipex, ул. Дзирнаву,23, Рига
Что вызывает полип матки? (с иллюстрациями)
Врачи и ученые не уверены, что вызывает развитие полипов матки. Однако некоторые исследования показывают, что они могут быть связаны с гормонами. Например, они могут расти в ответ на циркуляцию эстрогена в организме. Есть также факторы, которые могут увеличить риск развития полипов у женщины. Например, вероятность их развития у женщины может быть выше, если ей от 40 до 50 лет, она страдает ожирением или имеет высокое кровяное давление.Женщина также может столкнуться с повышенным риском, если она приняла лекарство под названием тамоксифен для лечения рака груди.
Матка — часть женской репродуктивной системы.Полипы матки — это разрастания ткани, которые развиваются внутри матки женщины.Они возникают, когда клетки слизистой оболочки матки слишком сильно разрастаются и образуют полипы, которые могут варьироваться по размеру и обычно остаются в матке. Однако полип матки может вырасти настолько, что проникнет во влагалище пораженной женщины. У женщины может быть один полип матки или несколько одновременно.
Полипы матки — это разрастания ткани, которые развиваются внутри матки женщины.Полип матки может развиться у любой женщины. Причина этого состояния в значительной степени неизвестна, но исследования показывают, что рост полипа чувствителен к эстрогену. Интересно, что слизистая оболочка матки женщины чувствительна к эстрогену и утолщается в ответ на действие гормона. Полипы матки, кажется, реагируют таким же образом, увеличиваясь в ответ на циркулирующий эстроген.
В случае полипов матки для обнаружения и удаления обычно требуется гистероскоп.Хотя причины этого заболевания неизвестны, некоторые женщины более подвержены риску полипов, чем другие.Например, женщины в возрасте от 40 до 50 лет имеют больше шансов заболеть этим заболеванием. Аналогичным образом, у женщины в пременопаузальном периоде вероятность развития полипа матки выше. Ожирение также может иметь значение, и женщина с индексом массы тела (ИМТ) 30 или выше находится в большей группе риска. Кроме того, женщины, которые принимали тамоксифен, антиэстрогеновый препарат, используемый для лечения рака груди, могут иметь повышенный риск развития полипов матки.
У женщин в возрасте от 40 лет выше вероятность развития полипа матки.Ученые также связали развитие полипов матки с другими заболеваниями. Например, некоторые исследования показывают, что у женщины с высоким кровяным давлением может быть больше шансов заболеть полипом матки. Аналогичным образом, некоторые исследования выявили возможную связь между полипами шейки матки и полипами матки. Однако другие исследования не смогли найти связи между такими условиями.
Женщины с индексом массы тела (ИМТ) 30 или выше имеют повышенный шанс развития полипа матки.Полип эндометрия | Симптомы и лечение полипа эндометрия
ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАПИСЬ К ВРАЧУ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ВРАЧ ОНЛАЙНОпределение полипа эндометрия
Полипы эндометрия или полипы матки — это наросты, прикрепленные к внутренней стенке матки, которые расширяются в полость матки. Чрезмерный рост клеток эндометрия приводит к образованию полипов эндометрия. Они в целом доброкачественные, хотя в будущем могут оказаться злокачественными.
Полипы матки различаются по размеру от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они прикрепляются к стенке матки большим основанием или тонкой ножкой.
У женщины может быть один или несколько полипов эндометрия. Обычно они остаются заключенными в матке, но редко проходят через щель матки во влагалище. Полипы эндометрия обычно возникают у женщин, которые находятся в периоде менопаузы или достигли ее, хотя молодые женщины тоже могут заболеть ими.
Симптомы полипа эндометрия
Признаки полипов эндометрия состоят из:
- Нерегулярное кровотечение
- Кровотечение между менструациями
- Чрезвычайно обильные менструальные периоды
- Вагинальное кровотечение после менопаузы
- Бесплодие
Факторы риска полипа эндометрия
Факторы риска развития полипов матки включают:
- Перименопаузальный или постменопаузальный период
- Высокое кровяное давление
- Ожирение
- Прием тамоксифена, лекарства от рака груди
Диагностика полипа эндометрия
Если врач подозревает полипы матки, выполняется одно из следующих действий:
- Трансвагинальное УЗИ
- Гистероскопия
- Биопсия эндометрия
Большинство полипов эндометрия доброкачественные.Тем не менее, некоторые предраковые изменения матки или рак матки проявляются в виде полипов эндометрия. Врач предложит удалить полип и отправит образец ткани на лабораторное исследование.
Лечение полипа эндометрия
При полипах эндометрия врач может порекомендовать:
Бдительное ожидание: Полипы меньшего размера без признаков могут исчезнуть сами по себе. В лечении небольших полипов нет необходимости, если нет риска рака матки.
Лекарство
Некоторые гормональные препараты, включая прогестины и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, могут уменьшить симптомы.Но прием таких лекарств обычно является в лучшем случае краткосрочным решением, так как симптомы снова появляются после прекращения приема лекарств.
Хирургия
Полипы можно удалить во время гистероскопии и отправить на гистопатологический анализ. В зависимости от результата могут быть предприняты дальнейшие действия.
Полипы эндометрия (матки) и как они влияют на фертильность
Полипы эндометрия или матки — это мягкие, похожие на пальцы наросты, которые развиваются в слизистой оболочке матки (эндометрии).Они развиваются из-за чрезмерного размножения клеток эндометрия и гормонально зависимы, поэтому они увеличиваются в размере в зависимости от уровня эстрогена. Обычно их можно обнаружить на УЗИ, если это делается в середине цикла, когда уровень эстрогена максимален, но их легко пропустить, если сканирование не проводится в нужное время менструального цикла.
Рис. 1. Полип матки при гистероскопии
Рис. 2. Полип матки, видимый во время ультразвукового сканирования после инфузии физиологического раствора, который очерчивает полип в полости
Полипы обычно протекают бессимптомно и не вызывают никаких проблем.Обычно они обнаруживаются при обычном ультразвуковом исследовании влагалища. Полип легко пропустить, если сканирование проводится не в то время менструального цикла. Лучший способ обнаружить полип — это сделать сканирование на 10-12 день (когда толщина эндометрия максимальна из-за высокого уровня эстрогена).
Соно-сальпингограмма — очень эффективный способ диагностики полипа. Хотя их иногда можно увидеть на HSG как постоянный дефект наполнения полости, их также можно не заметить, потому что они маленькие.
Основным методом диагностики полипа является гистероскопия. В прошлом полипы часто удаляли с помощью D&C
(и это могло быть причиной того, что некоторые женщины с необъяснимым бесплодием забеременели после D&C — не потому, что D&C очищал матку, а потому, что это позволяло врачу удалить недиагностированную матку. полипы, которые могли влиять на фертильность.
На сегодняшний день гистероскопия — лучший метод, потому что врач может удалить полип под зрением.
Тем не менее, вопрос о том, влияют ли маленькие полипы на фертильность, все еще остается спорным. Многие врачи оставляют небольшой полип в покое, так как не считают, что он вообще влияет на фертильность. Однако другие обычно удаляют их — особенно перед ЭКО. Это одна из тех серых зон медицины, где всегда очень сложно принять определенное решение, потому что разные врачи имеют разные мнения относительно того, что нужно делать. Большинство врачей придерживаются мнения, что все, что находится внутри полости матки, необходимо удалить, прежде чем поместить эмбрион внутрь матки; и они автоматически и рефлекторно предлагали оперативную гистероскопию для удаления полипа перед выполнением цикла ЭКО.Это стандартный медицинский совет, который вполне разумен. Однако есть другие врачи, которые считают, что это излишне агрессивно, потому что нет доказательств того, что небольшой полип может повлиять на имплантацию эмбриона. Это болезненный вопрос, который является очень спорным, потому что недостаточно исследований, чтобы можно было прийти к окончательному выводу. В этом нет ничего удивительного. Большинство специалистов по ЭКО будут осматривать только бесплодных женщин, поэтому каждый раз, когда они видят кого-то с полипом, они будут считать, что полип является причиной бесплодия, и посоветуют удалить.