Лечение лактостаза | Компетентно о здоровье на iLive
Лечение лактостаза должно проводиться в обязательном порядке, особенно если это патологическое состояние. Ведь процесс кормления ребенка грудью не только приносит удовольствие маме, но и также обеспечивает хорошее развитие и здоровье ребеночка. Поэтому в случае нарушения нормального процесса лактации необходимо направить все силы на восстановление этой функции. Ведь здоровье ребенка зависит от того, насколько долго и правильно он кормится материнским молоком.
Основные медикаментозные средства для лечения лактостаза
Лекарственное лечение лактостаза иногда просто необходимо для восстановления нормальной функции кормления, но следует дифференцировано подходить к этому вопросу, поскольку есть состояние физиологического лактостаза, когда лечение не требуется. Поэтому сначала необходимо разобраться в понятии самого лактостаза и в показаниях к применению тех или иных препаратов.
Лактостаз – это застой молока в молочной железе кормящей мамы, что ведет за собой нарушение нормального процесса кормления ребенка. Причин нарушения лактации может быть много, что необходимо учитывать перед выбором средства лечения, ведь этиологическое направление в лечении должно присутствовать обязательно. Среди главных причин лактостаза можно выделить те, что наиболее часто встречаются:
- нарушение режима питания с недостаточностью калоража в пище кормящей мамы;
- недостаточный сон и отдых;
- нарушение режима дня и стрессовые ситуации;
- неправильное кормление ребенка или отказ от кормления грудью;
- неправильный уход за молочной железой во время лактации.
Как видно, все эти причины имеют экзогенный характер, поэтому их устранение может многим помочь в лечении лактостаза. Процесс развития ребенка в первых шесть месяцев его жизни происходит только за счет материнского молока, что полностью обеспечивает его рост, развитие всех систем и нормальную жизнедеятельность. Если возникают какие-то проблемы у мамы, то ребенок не наедается и теряет в весе, вот почему лактостаз необходимо лечить. Но следует осторожно подходить к процессу лечения, поскольку следует различать, когда дело только в лактостазе, а когда есть вторичная инфицированность и необходимо применять антибиотики.
Магнезия при лактостазе применяется довольно широко из-за многих полезных средств этого лекарства. Магния сульфат – это препарат, который имеет седативное, гипотензивное, спазмолитическое, противосудорожное и желчегонное действие. Благодаря этим эффектам при использовании средства происходит расслабление мышечных волокон молочных проток, расширяются молочные ходы, и уплотненные участки при лактостазе расслабляются, что нормализует процесс выделения молока. Препарат выпускается в ампулах в форме раствора и порошка для парентерального введения. При использовании возможны побочные действия в виде угнетения процесса дыхания из-за действия на дыхательную мускулатуру или выраженное снижение артериального давления. Но для лечения лактостаза используют препарат внешне в виде компресса, поэтому эти побочные эффекты не выражены. Для компресса нужно взять несколько ампул магнезии, развести в стакане, затем смочить марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, и приложить к уплотненным участкам груди. Сверху можно приложить сухую марлевую ткань и пленку. Лучше надеть неплотное белье, чтобы не было сильной компрессии. Такие компрессы нужно прикладывать не менее двух раз на день. После таких компрессов нужно провести массаж уплотненных участков и сцедить молоко.
Димексид при лактостазе используется очень широко из-за своих выраженных свойств, как отличной проводящей среды, поэтому его можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами в виде мазей и компрессов. Димексид – это препарат, который также имеет противовоспалительные и противомикробные свойства, а также снимает местный отек и имеет анестезирующее действие. Препарат выпускается в форме раствора ампулах по 50 миллилитров и применяется только наружно. Побочные эффекты встречаются редко, но возможны аллергические проявления в виде зуда, сыпи, покраснения. Для лечения лактостаза рекомендуется применять Димексид в качестве компресса, который можно комбинировать с магнезией. Для этого нужно взять равное количество Димексида и Магнезии, размешать их и сделать такой же компресс. Двойное действие такого компресса улучшает эффект и ускоряет лечение лактостаза.
Окситоцин при лактостазе также может использовать в качестве лечебного средства. Окситоцин – это природный гормон, который выделяется гипоталамусом и регулирует много процессов женского организма во время беременности, родов и в период лактации. Окситоцин влияет избирательно в первую очередь на гладкую мускулатуру матки, а также сосудов и молочных проток. В ночное время выделяется природный гормон окситоцин, который способствует лактогенезу, но когда его выделение недостаточное, то необходимо использовать препарат вместо данного гормона, тогда эффективность лечения наиболее высока. Благодаря эффекту лактогенеза происходит расслабление мышечных волокон и молоко продвигается по молочным ходам, что способствует расслаблению напряженной груди. Но, учитывая, что препарат также влияет на матку, то необходимо очень осторожно применять это средство и только по назначению врача, ведь дозировка отличается у каждой женщины. Препарат выпускается в форме раствора в ампулах по 1 миллилитру, что составляет 5 тис. Международных единиц. Побочные явления возможны в виде чрезмерного сокращения и тетании матки, снижения артериального давления, учащения сердцебиения. Поэтому препарат нельзя применять в случае кесарева сечения у женщины или при наличии рубцов на матке, а также при осложненных родах с кровотечениями. Использование окситоцина для лечения лактостаза главным образом происходит в виде парентеральной формы по 1 миллилитру внутримышечно, но доза может отличаться.
Но-шпа при лактостазе используется в качестве комбинированного лечения для улучшения оттока молока по молочным протокам благодаря своим спазмолитическим свойствам. Препарат имеет миотропное спазмолитическое свойство, что реализуется за счет действия на мышечные волокна артериальных сосудов, а также это приводит к их расширению и уменьшению давления. Так реализуется обезболивающее действие но-шпы при болях в груди и ее нагрубании. Дополнительным эффектом препарата является его токолитический эффект, что позволяет использовать его даже в первые дни послеродового периода. Побочные явления возможны в виде аллергических проявлений с высыпанием кожи, тошноты и рвоты, нарушения стула с запорами, боли в животе. Также могут быть симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы в виде нарушения проводимости аж до блокады, экстрасистолия, артериальная гипотония. Возможно повышенное потоотделение и сонливость, а также транзиторное бессимптомное повышение уровня печеночных ферментов. Способ применения папаверина и дозы, которые используют зависит от фармакологической формы. Таблетки папаверина дозируются по 10, 20, 40 миллиграмм. Ампулы выпускаются в концентрации 2% и объеме 2 миллилитра. Для комплексного лечения лактостаза рекомендуется применять внутримышечно но-шпу или в виде таблетированных форм. Такое лечение нужно сочетать с местными компрессами или мазями.
Лактостаз – это процесс застоя молока в молочных железах, при котором не происходит процесс инфицирования и кормление ребенка можно продолжать. При этом наблюдается уплотненные участки в молочной железе, ее нагрубание и болезненность при кормлении. Температура тела женщины может быть незначительная, не выше 38 градусов, тогда речь идет о простом процессе лакстотаза. Но если процесс лактостаза длительный, на фоне микротравматизации сосков может присоединяться вторичная инфекция с развитием мастита. Тогда речь идет о воспалении. Антибиотики при лактостазе, который сопровождается маститом необходимо применять для профилактики дальнейших осложнений, но если процесс лактостаза не сопровождается воспалением, то нецелесообразно применять их. Выбор антибиотика также важен для нормального процесса лечения и скорейшего выздоровления, ведь на период приема антибиотика кормление нужно прекратить.
Амоксиклав при лактостазе можно использовать в качестве этиотропной терапии для лечения воспалительного процесса в молочной железе. Данная группа антибиотиков является приоритетной из-за влияния на многие виды бактерий и вместе с тем, использование их во время кормления безопасно для ребенка из-за быстрого выведения этих препаратов. Амоксиклав – это комбинированный антибиотик из группы бета-лактамных антибиотиков пенициллинового ряда. В состав препарата входит антибиотик амоксициллин и клавулановая кислота, которая является активных веществом, владеющим подавляющим свойством на бактериальные клетки. Он действует на грамм-положительные и грамм-отрицательные микроорганизмы, что позволяет перекрыть практически весь спектр возможных возбудителей. Препарат выпускается в форме таблеток, суспензии, а также раствора для инъекций. Побочные эффекты препарата возможны в виде аллергических реакций, диспепсических явлений, нарушений сна, раздражительности, а также влияния на печень. Для лечения лактостаза можно использовать, как суспензию, так и внутримышечное введение препарата. Дозировка по 500 миллиграмм два раза на сутки. Курс лечения – пять-семь дней.
Достинекс при лактостазе может использоваться в крайнем случае, когда необходимы меры для прекращения лактации. Это связано со специфическим действием препарата и возможными его эффектами. Достинекс – это препарат, главным действующим веществом которого является каберголин. Эффект данного средства происходит за счет активации дофаминовых рецепторов в гипофизе, что ингибирует синтез пролактина – гормона, который обеспечивает процесс лактации. Поэтому, если лактостаз осложнился гнойным маститом вплоть до образования абсцессов, то можно применять данное средство для лучшего эффекта лечения. При физиологическом лактостазе использование данного препарата может вызвать необратимое прекращение лактации. Препарат выпускается в форме таблеток и дозируется в зависимости от ожидаемого эффекта – вся доза на протяжении одних или двух суток. Назначение данного препарата должно проводиться только компетентным доктором и самолечение не рекомендуется.
Бромокриптин при лактостазе также имеет механизм действия подобный Достинексу. Он ингибирует выделение пролактина и снимает функцию лактации. Поэтому использование его при лактостазе может проявиться угнетением процесса лактации в дальнейшем. В лечении лактогенеза бромокриптин может использоваться с целью профилактического средства образования осложнений.
Малавит при лактостазе может использоваться в качестве компресса, как монокомпонентно, так и с другими препаратами. Это природное лекарство, в состав которого входит много компонентов – шалфей, мята, ромашка, тысячелистник, пион, аир, календула, кора дуба, березы, сосны, смолу пихтового дерева и кедра, а также глицерин и другие масла. Благодаря такому составу препарат имеет противоотечное, противовоспалительное действие, снимает зуд и болезненность. Препарат выпускается в форме раствора для внешнего применения, поэтому для лечения лактостаза необходимо применять препарат в качестве компресса. Для такого компресса нужно взять 50 миллилитров раствора Малавита и к нему можно добавить Димексид, затем сделать марлевую прокладку и намочить в растворе. Такой компресс лучше делать несколько раз на день и держать не менее получаса. Необходимо тщательно изучить состав препарата и при наличии аллергии на любой компонент нельзя использовать данное средство.
Парацетамол и ибупрофен при лактостазе можно применять в качестве противовоспалительных и жаропонижающих средств, если повышена температура тела женщины. Данные препараты принадлежат к группе нестероидных противовоспалительных средств и могут применяться симптоматически, в случае гипертермии на фоне лактостаза или в комплексной терапии при воспалительной реакции. Побочные эффекты возможны в виде влияния на печень, желудок, а также аллергические реакции. Использование во время кормления грудью может влиять на ребенка, так как препарат выделяется с молоком. Не рекомендуется применять более 500 миллиграмм препарата на один прием.
Хлорофиллипт при лактостазе также может использоваться для местного лечения. Это природный препарат из листьев эвкалипта, который имеет выраженное антибактериальное свойство в отношении бактерий группы стафилококков. Это можно использовать с целью профилактики образования мастита при наличии лактостаза. Препарат также снимает отек и размягчает уплотненные участки молочной железы. Лекарство выпускается в форме спиртового раствора, поэтому можно использовать компрессы, но только если нет воспалительного процесса, ведь препарат имеет согревающий эффект. Также в случае применения спиртового раствора нужно учитывать всасываемость спирта и возможное попадание в грудное молоко. Для компресса нужно намочить марлевую ткань в растворе хлорфиллипта и приложить к груди.
Хлоргексидин при лактостазе также можно использовать для компрессов, как антисептическое средство в комбинации с другими препаратами. Это лекарственное средство из группы антисептиков для внешнего применения, которое профилактирует вторичную инфицированность, а также улучшает кровообращение в пораженных участках и снимает отек. Для компрессов его можно комбинировать с Димексидом, Но-шпой и Магнезией в равных количествах каждого и делать внешние компрессы. Такое комбинированное лечение более эффективно, чем монокомпонентное.
Лецитин при лактостазе может использоваться, как дополнительная добавка для улучшения не только лактации, но и общего состояния женщины, нормализации уровня витаминов и микроэлементов в рационе кормящей мамы. Лецитин вместе с другими витаминами – В1, В6, В9, РР, Е – входит в состав препарата Лецитон. Препарат выпускается в форме раствора для внутреннего применения. Дозировка – по одной столовой ложке три раза на день.
Прожестожель при лактостазе используется очень часто, поскольку имеет специфическое действие на ткань молочной железы и процесс выделения молока. Прожестожель – это гель, в состав которого входит гестагенный препарат прогестерон. Это женский половой гормон, который проникает в ткань молочной железы и уменьшает проницаемость сосудов, снимает отек и нормализует митотическую активность клеток молочных проток. Препарат выпускается в виде геля, поэтому его удобно наносить и использовать нужно два раза на день. Прожестожель не впитывается в системный кровоток и не вызывает побочных реакций. После восстановления нормальной лактации применять препарат не рекомендуется.
Йодная сетка при лактостазе может использоваться только при отсутствии внешних травматизированных участков кожи и при отсутствии признаков воспаления. При этом нельзя наносить йод на участок ареолы и сосок. В целом, использование такого метода несколько не оправдано из-за того, что может быть аллергическая реакция, даже если раньше никаких проявлений не было.
Мази при лактостазе удобно использовать из-за их местного действия и выраженного эффекта. Есть много разных препаратов, которые можно использовать для улучшения кровообращения и лимфооттока и таким образом, снимается отек и рассасываются уплотненные участки застоя молока в протоках. Все мази нужно наносить на чистую сухую кожу, избегая участков ареолы и соска.
Меновазин при лактостазе можно использовать при выраженном болевом синдроме и зуде кожи. В состав препарата входит спирт, ментол, анестезин и новокаин, поэтому выявляется обезболивающий эффект препарата. Его можно применять, как симптоматическое средство, но не как основной препарат для лечения. Можно сочетать с массажем груди и физиотерапевтическими процедурами. Нельзя применять мазь при наличии аллергии на новокаин.
Мазь Вишневского при лактостазе имеет местнораздржающее действие и противомикробное. В состав препарата входит фенол, ксилол, другие компоненты и спирты, поэтому использование при лактостазе может быть раздражающим на тонкую кожу. Поэтому данную мазь можно использовать в крайних случаях и с осторожностью. Можно использовать данную мазь для приготовления других гелей и комбинации с другими компонентами.
Левомеколь при лактостазе некоторые доктора не рекомендуют использовать, поскольку в состав мази входит антибиотик левомицетин, который при продолжении кормления ребенка может оказывать негативное действие на его организм. Поэтому в случае использования данного средства необходимо исключить кормление ребенка и сцеживать молоко.
Мазь Арника при лактостазе имеет очень хороший эффект при правильном и систематическом использовании. Препарат является гомеопатической мазью, которая имеет противоотечный эффект, спазмолитический, десенсибилизирующий. Также препарат активизирует процессы лактогенеза, стимулируя выделение молока по протокам, и таким образом восстанавливается нормальная лактация. В начале лечения мазь можно использовать до пяти раз на день, а затем три раза на день.
Троксевазин при лактостазе часто используют для комплексного лечения и снятия симптомов. Данное средство действует на мелкие капилляры и вены и улучшает венозный отток от груди, что способствует уменьшению отека и восстанавливает нормальную функцию молочных ходов. Используют в виде геля, который нужно наносить два раза на день.
Лиотон при лактостазе также действует за счет улучшения микроциркуляции, а также имеет противовоспалительный эффект. Его также нужно использовать два раза на день.
Ихтиоловая мазь при лактостазе используется с симптоматической и профилактической целью предупреждения вторичной инфицированности. Она имеет противомикробное действие, что помогает предупредить развитие мастита на фоне лактостаза. Препарат не всасывается при его местном применении, поэтому влияние на ребенка минимальное.
Витамины для лечения лактостаза рекомендуется применять в комплексной терапии, особенно если пищевой рацион кормящей мамы недостаточно обеспечивает все питательные вещества. Если лактостаз спровоцирован стрессовой ситуацией или недостаточностью рациона, то использование витаминов должно быть обязательным. В таком случае рекомендуется использование комплексных витаминов в сочетании с микроэлементами – Витрум, Супрадин, Ундевит, Квадевит.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтическое лечение лактостаза имеет очень хороший целебный эффект из-за своего активного влияния на сосуды и паренхиму железы. Главный эффект таких процедур заключается в улучшении лимфооттока и кровообращения, что снимает отек, боль и воспаление. Можно использовать много методик, но при отсутствии противопоказаний к таким методам лечения. Основные противопоказания – это острый мастит, мастопатия, злокачественные образования или любое подозрение на инфицированность со значительной температурной реакцией. Но следует любые физиотерапевтические процедуры проводить только после проведенного ультразвукового исследования для исключения острого процесса.
Дарсонваль при лактостазе очень хорошее средство лечения запущенных случаев. Дарсонваль – это метод, который заключается в использовании дозированного импульсного тока, который с помощью датчика действует на участки уплотненных молочных проток. При этом выявляется механическое, тепловое и физическое действие тока, что приводит к рассасыванию уплотненных участков.
УВЧ при лактостазе имеет направленный эффект за счет прямого действия луча на пораженные участки, и выявляет главным образом тепловое воздействие. Это улучшает лимфоотток и отек снимается. Для лечения необходимо пройти весь курс из 8-10 процедур, а их длительность небольшая, что не приносит особого дискомфорта.
Магнитотерапия при лактостазе также может использовать с преимущественным приоритетом высокоинтенсивной импульсной магнитной терапии, что имеет более целенаправленный эффект.
Электрофорез при лактостазе очень эффективный способ лечения, поскольку можно использовать любые медикаментозные средства, которые с легкостью будут проникать глубоко в паренхиму груди. Электрофорез – это метод, с помощью которого лекарственные средства проникают сквозь кожу с ионами под влиянием напряжения. При этом можно использовать Магнезию, Димексид, Малавит и другие антисептики, и противовоспалительные средства. Это ускоряет их эффект и улучшает действие данных препаратов.
Лечение лактостаза в домашних условиях
Учитывая тот факт, что лактостаз – это доброкачественный процесс, с которым можно справиться несложными способами, лечение лактостаза в домашних условиях может использоваться довольно часто с использованием медикаментозных средств. При этом можно использовать много средств, которые доступны и имеют хороший эффект.
Компрессы при лактостазе могут использоваться не только из медикаментозных средств, но и также из тех средств, которые имеются дома под рукой. При этом можно использовать их и в сочетании с лекарственными растениями.
Спиртовой компресс при лактостазе способствует улучшению микроциркуляции за счет согревающего эффекта и нормализации лимфооттока. Но не следует забывать о возможном вреде такого компресса для ребенка. Для приготовления нужно взять спирт, намочить в нем марлевую ткань, также можно добавить сок алоэ, и приложить в качестве компресса.
Камфорный компресс при лактостазе также имеет согревающий эффект и тонизирующий. Но следует избегать дальнейшего кормления ребенка, так как камфора может вызвать тахипноэ у ребенка или же просто отказ от груди из-за сильного разражающего эффекта.
Капустный компресс при лактостазе – очень популярное домашнее средство лечения. Капустный лист известен своим противоотечным действием при любых травмах, а в данном случае он еще и восстанавливает местное кровообращение и улучшает отток молока. Для приготовления компресса нужно взять капустный лист из середины головки, промыть его в теплой воде и положить на грудь, зафиксировав сверху бельем. Такой компресс лучше делать на ночь.
Мед при лактостазе также можно использовать, как подручное средство, ведь он имеет широкий спектр действия и много полезных компонентов. При этом рекомендуется использовать медовую лепешку. Для этого нужно взять мед в полутвердом состоянии, сделать из него лепешку небольших размеров и нанести на грудь. Такой компресс нужно сверху прикрыть пищевой пленкой, что улучшает согревающий эффект. Длительность терапии – не менее двух часов на день.
Свекла при лактостазе также может использоваться в качестве средства народного лечения. Для приготовления компресса необходимо взять одну свеклу, потереть ее на терке и приложить к груди, нанеся на кусочек марли. Держать такой компресс нужно минут двадцать, тогда будет выражен противовоспалительный эффект такого компресса.
Соленое молоко и творог при лактостазе также используют в качестве противоотечного домашнего средства. Для приготовления нужно взять 50 миллилитров теплого молока и добавить в него столовую ложку соли. Нанести такой раствор с помощью марли, если нет повреждений на коже груди. Гипертонический раствор молока может снять отек за считанное время. Творог также используют в качестве компресса.
Молокоотсос при лактостазе нужно обязательно сочетать со всеми медикаментозными и народными средствами. Ведь необходимо не только улучшить отток молока по молочных протоках, но ликвидировать то молоко, которое застоялось и может быть источником дальнейшего инфицирования. Использование такого молокоотсоса должно быть правильным, согласно инструкции. Очень хорошо комбинировать это с массажем.
Массаж при лактостазе расслабляет мышечные волокна молочных проток, стимулирует их сокращение, и таким образом улучшается сокращение этих волокон и молоко лучше выделяется из молочных проток, а затем и улучшается сама лактация. При этом уплотненные участки в груди можно промассировать и нормализовать отток молока от этих участков. Также массаж улучшает кровообращение и лимфоотток от груди, а это в свою очередь снимает отек груди. Результат такого метода зависит от правильности проведения всех компонентов массажа и последующее сцеживание молока. Как массировать грудь при лактостазе? В первую очередь, движения должны быть аккуратными и легкими, чтобы избежать болезненности и травматизации. Техника проведения данной процедуры заключается в использовании поглаживания, растирания, разминания с аккуратными плавными движениями. Пальцами двух рук нужно проводить массирующие движения от вершин до соска. Такие движения способствуют оттоку молока именно по направлению молочных ходов. Далее нужно провести поглаживание вокруг железы в направлении к подмышкам – к местам оттока лимфы. После такого массажа нужно обязательно сцедить молоко и можно положить теплую грелку на грудь, что расслабляет мышечные волокна и улучшает кровообращение. Курс массажа должен проводиться в течении недели два раза на день. Проводить такой массаж рекомендуется после применения компрессов и лечебных мазей, что дополняет их эффект.
Лечение лактостаза в домашних условиях также может быть успешным при правильном и комплексном применении различных средств.
Лечение лактостаза травами
Использование компрессов из трав имеет очень хороший эффект не только за счет местного действия, но и за счет влияния на весь организм, седативного эффекта. Это помогает нормализовать повышенную нервную возбудимость, улучшить сон и увеличить количество пролактина в крови за счет этого. Используют много настоев из трав и компрессов.
Арника при лактостазе имеет очень хороший эффект за счет тропности к ткани молочной железы. Это растение, которое можно использовать в качестве компресса путем настойки его в горячей воде. Лечение нужно проводить утром и вечером, путем наложения компресса на пораженные участки.
Ромашка при лактостазе может использоваться в качестве компресса и вместо успокоительного чая. Ромашка имеет много полезных жирных кислот, которые способны проникать сквозь кожу и нормализовать процессы лактации с расслаблением молочных протоков. Для приготовления компресса нужно запарить траву и сделать компресс из настоя. Принимать внутрь можно параллельно с использованием меда.
Шалфей при лактостазе применяется из-за своего спазмолитического эффекта, а также из-за свойства снижать давление в сосудах и улучшать отток крови от участка воспалительной ткани. Для приготовления компресса нужно настоять листья шалфея в небольшом количестве воды и прикладывать на протяжении дня несколько раз.
Гомеопатия
Гомеопатия в лечении лактостаза может использоваться для комплексного лечения и имеет преимущества за счет минимального действия на ребенка. Эффект гомеопатических средств в лечении лактостаза быстрее выражен при использовании местных форм лекарственных препаратов, но также можно применять и системные лекарства в соответствующих разведениях.
Ацидум нитрикум – это гомеопатическое средство неорганического происхождения (кислота нитратная). Данное средство улучшает местное кровообращение в молочной железе, а также особо эффективно при трещинах соска и болезненности груди. Это средство выпускается в фармакологической форме гомеопатических гранул и дозируется по семь гранул два раза на день. Меры предосторожности – при лечении беременных женщин нужно проконсультироваться с доктором. Побочные эффекты препарата возможны в виде скрежета зубами и металлического привкуса во рту.
Пульсатилла композитум — гомеопатическое средство природного происхождения. Это средство является преимущественным системным средством для улучшения лактации, поскольку растение стимулирует активное выделение молока. Препарат выпускается в фармакологической форме гомеопатического раствора в ампулах и при лактостазе дозируется по половине чайной ложки два раза на день. Побочные явления встречаются не часто, но может встречаться нарушения стула, диспепсические явления и аллергические реакции, а также в первое время возможно ощущение увеличения груди и сильное прибытие молока, что требует уменьшения дозы. Меры предосторожности – нельзя препарат использовать при остром процессе в матке.
Белладонна – это однокомпонентный препарат, который имеет очень хорошо выраженный спазмолитический эффект благодаря блокированию холинорецепторов в мышечных волокнах. Для лечения лактостаза рекомендуется применять мазь, что особенно эффективно при выраженном отеке и ощущении тяжести в груди.
В качестве местных гомеопатических средств используют мази из Арники и мазь Траумель. Эти средства показывают высокую эффективность и минимальный вред уже после нескольких раз использования. Мазь Траумель можно использовать пять раз на день, с дальнейшим уменьшением до трех раз.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение лактостаза может быть использовано только при развитии осложнений. Если речь идет об инфицировании и развитии гнойного мастита и абсцесса, то тогда необходимо использовать хирургическое лечение. Также лактостаз при медленном и затянувшемся лечении может привести к образованию галактоцеле. Это киста, образованная расширенным молочным протоком внутри которого выстелен эпителий и содержится молоко. Такие кисты в значительной мере нарушают процесс дальнейшего кормления и могут нагнаиваться, что также может требовать оперативного лечения. При нормальном течении лактостаза без осложнений, оперативное лечение такой патологии не требуется.
Лечение лактостаза должно проводиться в обязательном порядке, поскольку этот процесс сопровождается многими неприятными и болезненными ощущениями для мамы, а также нарушением нормального питания ребенка. Средств для лечения существует очень много, как медикаментозных – мазей, компрессов, таблеток, так и народных. Выбор способа лечения полагается на саму женщину, но не следует забывать об общих правилах кормления и ухода за грудью.
что это, причины, как предупредить, если уже произошел?
Нужно ли грудничку давать пить воду?
Давайте побеседуем о самой частой проблеме, с которой встречаются кормящие мамы- о лактостазе. Но вначале, что бы лучше понять предмет разговора, посмотрите на рисунок.
Из анатомии
Это внутреннее строение молочной железы. Грудь разделена внутри на части, которые называются долями. В каждой груди их 15-20. Каждая доля разделена на 20-40 еще более мелких сегментов, называющихся дольками. Каждая долька, в свою очередь состоит из альвеол — желез, производящих молоко. От соска отходят молочные протоки, разветвляясь на более мелкие, и каждый проток идет к своей группе альвеол. Не напоминает вам ничего «фруктового»? Согласитесь, похоже на ветвь винограда. Многочисленные альвеолы, располагаются вокруг млечных протоков, подобно кистям винограда.
Итак, многочисленные гроздья альвеол производят молоко, которое по молочным протокам перемещается к соску.
Сразу после родов на физиологическом уровне запускается цепная реакция по производству молока. Молоко вырабатывается не хаотично. Это чудесная саморегулирующаяся система: сколько ребенок себе «закажет» молока, пососав грудь, столько молока выработается. Чем больше сосет малыш- тем больше вырабатывается. Чем меньше сосет, тем меньше и вы производите молока.
Для слаженной и безпроблемной лактации в этой ветвистой молочной системе должно быть постоянное движение молока.
Кто ты лактостаз?
Лактостаз- это закупорка молочных протоков молоком. Если грудь плохо опорожняется, застаивающееся молоко образует в протоке нечто похожее на пробку. Внешне это выглядит как небольшое уплотнение. Оно может быть болезненным, красным, теплым на ощупь.
У женщины поднимается температура до 37,5-38,0 градусов. Некоторые матери, чувствуют слабость, тяжесть и туман в голове- так же, как при простуде. И иногда, пропускают начальную стадию лактостаза, думая, что они просто подхватили вирусное заболевание.
Если вовремя не принять меры по ликвидации застоя в закупоренных протоках, может возникнуть инфекция.
Причины лактостаза
- Кормление по режиму, длительные перерывы между кормлениями, ограничение продолжительности сосания.
- Неправильное прикладывание к груди, неэффективное сосание ребеночком.
- Использование сосок и пустышек.
- Стягивающий грудь бюстгалтер и одежда.
- Сон на животе.
- Неправильная поддержка груди при кормлении, сдавление ее пальцами , захват «Ножницы».
- Ограничение питья.
- Регулярные сцеживания после кормлений, гиперлактация.
- Чрезмерные физические нагрузки, стресс.
Как предупредить лактостаз?
Можно просто написать — исключить причины!!! И текста меньше, и времени тратится на чтение меньше. Однако, ради вашего здоровья и благополучного грудного вскармливания, я все- таки «разложу по полочкам», дорогие мамы!
- Лучший способ- просто кормить ребенка так часто, как он будет просить. Т.е. кормление по требованию.
- Контролировать прикладывание ребенка к груди и его положение у груди. Ротик крохи должен захватывать большую часть ареолы, губки быть вывернутыми наружу, и слышны глоточки без посторонних хлюпающих звуков.
- Не используйте пустышки. От этого портится захват ребеночком груди, малыш сосет не эффективно, и молоко застаивается. Да, и все — таки это «мамозаменитель».
- Не кормите только в одной позиции. В течении дня кормите из 2-3 разных положений. Смена позиций поможет ребенку освобождать от молока все молочные дольки.
- Убедитесь, что носите правильный бюстгалтер — хлопковый, хорошо поддерживающий грудь, без косточек, с широкими бретелями, не перетягивающий ткани груди. Избегайте всего, что может хоть немного сдавливать грудь.
- Не спите на животе.
- Не сдавливайте пальцами грудь во время кормления, а лишь слегка поддерживайте ее.
- Пейте достаточное количество воды, особенно в жаркий период.
- Не сцеживайте грудь напрасно. Вопреки частому мнению о том, что именно сцеживание остатков молока после каждого кормления поможет избежать лактостазов, это, наоборот, опасно частыми застоями.
- Выполняйте посильные физические нагрузки, не нервничайте и, по возможности, больше отдыхайте.
Если лактостаз произошел
1. Младенца к груди прикладывайте таким образом, чтобы подбородок и нижняя губка крохи были напротив уплотнения.
2. Перед кормлением, если температура тела у вас не повышена, прикладывайте теплую пеленку к проблемному месту на 10 минут. Либо пред кормлением примите теплый душ, слегка массируя в области закупоренного протока.
3.После кормления на грудь прикладывайте смоченное в холодной воде полотенце на 10-15 минут, или капустный лист.
Нет никакого медицинского обоснования, что именно помогает: капустный сок или прохлада от капустного листа, а может и то и другое. Однако, именно капустные листья у многих народов на протяжении веков удачно используются при лечении застоев.
Охладите кочан капусты в холодильнике. Оторвите листок, промойте, и слегка помните его, чтобы он стал и мягче и поддатливее. Приложите к груди к месту дискомфорта. Зафиксируйте лист бюстгалтером. Меняйте листья после каждого кормления.
4.Аккуратно массируйте грудь в области закупоренного протока во время кормления, мягко водя в направлении от закупорки к соску.
5. Если ребенку тяжело взять сосок на переполненной груди, немного сцедите молока, и только потом дайте малышу грудь.
6. Если карапуз отказывается сосать грудь, или сосет мало, неээфективно — сцеживайте молоко. Лучше вручную.
Когда протоки освобождаются застоявшееся молоко выходит из груди трудно, оно достаточно густое, имеет консистенцию как у сметаны, может быть слегка солоноватым на вкус. Не переживайте, малышу можно его глотать.
Молоко в груди не портится и не киснет. Даже при застоях. Оно остается единственно верным и естественным питанием грудничка!
При лактостазе НЕЛЬЗЯ:
- безконтрольно сцеживать грудь;
- сильно греть грудь и прикладывать спиртовые и камфорные компрессы;
- прекращать кормить из больной груди;
- прекращать пить и сильно ограничивать себя в воде;
- давать мужу отсасывать молоко ! Ротовая полость — скопище десятков микроорганизмов.
Если ваши действия по устранению лактостаза не приносят улучшения, если температура поднялась и держится на отметке выше 38,5 градусов, проконсультируйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или врачом.
А вы встречались с лактостазом? А с вредными советами по его устранению? Мне однажды, на восходе моего первого грудного вскармливания, хирург рекомендовал « водочный компресс» и помощь мужа…..
Мастит — причины, лечение и профилактика
Мандарины при грудном вскармливании — можно? Читайте в нашей следующей статье.
Лактостаз: симптомы, причины, лечение | Блог мамы-врача
Лактостазом называют застой грудного молока в выводных протоках молочной железы женщины. Характеризуется он появлением болезненных уплотнений, покраснением, ухудшением общего состояния, ознобом, повышением температуры тела.
При отсутствии мер возможно развитие сначала неинфекционного, а затем бактериального мастита, который в большинстве случаев заканчивается операцией, приемом серьезных медикаментов и завершением грудного вскармливания.
Причины появления лактостаза
Лактостаз у кормящей матери развивается при нарушении равновесия между количеством вырабатываемого молока и пропускной способностью млечных протоков. В первые дни после родов на этапе установления лактации у новоиспеченной мамочки нередко появляется избыток грудного молока.
Ребенок еще не высасывает его достаточное количество, в результате полного высвобождения молочной железы не происходит и начинает формироваться лактостаз. Отток затрудняется и по причине неразработанных и извитых млечных протоков, их спазма, плоских сосков, провисания груди.
Оставшееся в молочной железе молоко вызывает повышенное давление в дольках и протоках, ткань железы в области застоя молока отекает, это и вызывает болезненность и появление уплотнения. Развитие лактостаза провоцируется неправильным прикладыванием ребенка к груди, отказом от грудного вскармливания, слабой сосательной активностью младенца, трещинами на сосках.
Нарушению оттока молока также способствует ношение тесного тугого белья или его отсутствие вовсе, продолжительный сон на животе, потребление большого количества горячей жидкости перед сном, психологические стрессы, тяжелые физнагрузки, переохлаждение.
Некоторые женщины, пытающиеся наладить грудное вскармливание, после каждого кормления сцеживают грудь, тем самым способствуя гиперлактации и соответственно появлению застоя молока. Помните, чем больше вы кормите ребенка или сцеживаетесь, тем больше молока вырабатывается в ответ на сосание, потому что организм воспринимает это как сигнал к действию. Но ребенок не может справиться с обильным выделением молока, в итоге грудь переполняется.
Симптомы лактостаза
Лактостаз имеет следующие симптомы:
- появление уплотнений в некоторых участках молочной железы;
- болезненность при надавливании на них;
- гипермия (покраснение) в области застоя молока;
- субфебрильная температура тела, лихорадка, слабость (помните, что температуру тела кормящим женщинам нужно измерять в локтевом сгибе, а не подмышкой)
Если вовремя не принять меры, температура тела может подняться выше 39 градусов, что свидетельствует о начале гнойно-воспалительного процесса в груди (мастита).
Как лечить лактостаз
С лактостазом можно справиться в домашних условиях. Самое главное – максимально ускорить опорожнение больной молочной железы. Способствует этому в первую очередь частое и правильное прикладывание к груди. Предварительно лучше принять непродолжительный теплый душ. Греть и использовать согревающие и спиртовые компрессы на грудь нельзя, поскольку это чревато присоединением инфекции.
Кормите ребенка как можно чаще в удобном и комфортном для него положении, обеспечивая тесный контакт с соском. В начале кормления предлагайте больную грудь, затем чередуйте ее со здоровой, чтобы в ней тоже не образовался избыток молока. Если ваш малыш сосет грудь недостаточно хорошо, продолжайте бороться с застоем в груди путем сцеживания самостоятельно или с помощью молокоотсоса.
Расширению млечных протоков также способствует легкий массаж груди, а именно поглаживающие и постукивающие движения сверху вниз по направлению к соску. Массировать грудь и сцеживать ее, несмотря на болезненность процедур, необходимо, пока симптомы лактостаза не начнут проходить, главное делать это аккуратно и без грубой силы, чтобы не навредить еще больше.
Обычно при улучшении первым делом падает температура тела, затем потихоньку сходит припухлость и рассасываются уплотнения. Болезненность может сохраняться в течение нескольких дней. Для избавления от неприятных ощущений при лактостазе можно прикладывать на больную грудь капустный лист или мазать ее Траумелем или Арникой. Также может помочь непродолжительный холодный компресс (лед, завернутый в ткань) или компресс из холодного нежирного творога.
Лечить лактостаз народными средствами недопустимо. Неправильные действия могут спровоцировать такое опасное осложнение лактостаза, как гнойный мастит, приводящий к операции и завершению грудного вскармливания. Если вам не удается расцедиться самостоятельно, можно обратиться за консультацией и помощью к специалисту по грудному вскармливанию, благо их сейчас предостаточно в любом городе.
При желании можно также обратиться в местную женскую консультацию, где могут предложить такой метод лечения лактостаза как ультразвуковой массаж молочной железы. Врач также может назначить вас окситоцин в инъекциях или внутримышечно, поскольку он способствует сокращению млечных протоков и соответственно освобождению груди от молока.
Что нельзя делать при лактостазе
Категорически нельзя греть место застоя молока, мазать его согревающими мазями, спиртом. Запрещены при лактостазе мази на камфоре, поскольку данный компонент способствует угнетению лактации даже при наружном применении. Многие считают, что лактостаз можно вылечить, если молоко из груди высосет не ребенок, а, к примеру, муж. Увы, это не так.
Только у ребенка в полной мере развит сосательный рефлекс и правильный захват, с возрастом строение челюсти правильно высосать молоко уже не позволяет. От мужа или другой родни вы можете только лишних бактерий нахватать, что совсем не нужно.
Даже если ваш малыш плохо берет грудь, ни в коем случае не прекращайте ее предлагать, поскольку, чем дольше грудь остается неопорожненной, тем хуже для вашего здоровья. Старайтесь прикладывать ребенка в разных позах, чтобы максимально освободить млечные протоки (например, подбородком к стороне застоя).
Когда при лактостазе нужно идти к врачу
Правильно оценить состояние здоровья женщины и ее молочных желез может только специалист. К тому же каждому известно, что вовремя оказанная профессиональная помощь может значительно облегчить течение патологического процесса и не допустить развития осложнений.
Поэтому если вы не можете справиться с лактостазом в домашних условиях (уплотнение становится больше, температура не падает, грудь не расцеживается, покраснение и боль нарастают), не затягивайте с визитом к врачу.
Какой врач может помочь при лактостазе?
Кормящей маме с застоем молока в груди можно обратиться к гинекологу, хирургу или сертифицированному специалисту по грудному вскармливанию. Гинеколог осмотрит грудь, сделает узи при необходимости и даст рекомендации по лечению, специалист по ГВ поможет правильно расцедить грудь и не довести лактостаз до мастита, хирург поможет справиться с запущенным лактостазом и маститом.
Часто пациентки думают, что при лактостазе нужно пойти на прием к маммологу. Это заблуждение. Маммолог занимается новообразованиями в молочных железах, борьба с застоем молока – не его специфика, поэтому у данного специалиста отнимать время не стоит.
Профилактика лактостаза
Лучшей профилактикой лактостаза является налаженное грудное вскармливание и соблюдение некоторых простых правил:
1. Регулярное кормление ребенка с чередованием груди через каждые 2-2.5 часа.
При кормлении по требованию с правильным захватом соска молочные железы будут вовремя и хорошо опустошаться. При этом ребенок будет получать как переднее (жидкое), так и заднее (более густое) молоко.
2. Смена поз кормления малыша.
Чтобы избежать закупорки определенных млечных протоков, старайтесь кормить ребенка в разных (и в то же время удобных обоим) позах.
3. Ношение специальных бюстгальтеров для кормления.
Многие новоиспеченные мамочки пренебрегают покупкой специальных бюстгальтеров для кормления и продолжают носить то же белье, что носили до беременности. Но это недопустимо, ведь с приходом молока размер груди увеличивается на 1-2 размера и к тому же обычное белье имеет косточки и жесткие швы, которые передавливают грудь. Поэтому кормящим матерям нужно носить мягкие, поддерживающие грудь, бюстгальтеры, продающиеся в специализированных магазинах.
4. Рациональное питание и потребление жидкости.
Главное, не допускать резкого нарастания количества молока. Поэтому старайтесь ограничивать, особенно перед сном, потребление большого количества жидкости и горячей пищи, поскольку это стимулирует выработку грудного молока.
5. Правильный сон и полноценный отдых.
Откажитесь от привычки спать на животе, чтобы не передавливать себе молочные железы. Спите не менее 8 часов в сутки, больше гуляйте на свежем воздухе.
Появление лактостаза – рядовая проблема, с которой хотя бы раз сталкивается каждая кормящая мать. Бояться этого не стоит, ведь лактостаз – не болезнь, а лишь состояние, облегчить которое можно достаточно быстро, если знать алгоритм действий.
Лактостаз (застой молока): симптомы, лечение — Online-diagnos.ru
Медучреждения, в которые можно обратиться- Общее описание
- Анализы и исследования
Общее описание
Лактостаз — это в значительной степени физиологическое явление, обусловленное закупоркой молочных протоков в груди кормящей матери. Непосредственно молочная железа состоит из нескольких десятков долек, в которых и происходит выработка молока, а дольки, в свою очередь, соединены выводными протоками с соском. По ряду причин проходимость протоков может нарушаться, что и приводит к застою молока в дольках — лактостазу. В основном, лактостаз является проблемой первородящих женщин и связан со становлением грудного вскармливания, в процессе которого наблюдается избыточная выработка молока, а также вследствие неправильного прекращения вскармливания грудью.
Причины
- Нарушения гормонального фона организма кормящей женщины;
- врожденные и приобретенные деформации соска, затрудняющие отток молока;
- физиологическое несоответствие между просветом молочных протоков и избыточной выработкой молока железистой тканью;
- большие размеры молочных желез с их провисанием;
- переохлаждение молочных желез;
- травмы молочных желез;
- стрессовые ситуации, избыточные физические нагрузки, переутомление кормящей матери;
- неправильная поза младенца во время кормления;
- неудобная поза женщины в процессе грудного вскармливания;
- неправильное прикладывание к груди;
- редкие кормления;
- длительные перерывы между съеживаньями, либо нерегулярное сцеживание;
- придавливание груди пальцем во время кормления;
- зажимание соска пальцами во время кормления;
- сдавление груди тесным бельем;
- ночной сон женщины на животе.
Основной профилактический прием против лактостаза — это регулярное прикладывание младенца к груди каждые 2 часа.
Симптомы лактостаза
- Болезненность в молочной железе во время кормления;
- при сцеживании молока уменьшается количество его струек из соска;
- ощущение тяжести и напряжения в молочной железе, не проходящее после ее опорожнения;
- бугристость пораженной части молочной железы;
- болезненные уплотнения в молочной железе;
- гиперемия и отечность участка молочной железы;
- появление на груди со стороны поражения специфического венозного рисунка;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр в подмышечной впадине на стороне пораженной молочной железы.
Обычная грудь | Грудь при грудном вскрамливании |
Лечение ластостаза
Лечение лактостаза необходимо начинать сразу же, как появились его симптомы и желательно под контролем врача из-за опасности возникновения мастита. Обычно проводится специальный мануальный массаж груди по направлению от застойного участка к соску для устранения закупорки молочных протоков. Высока эффективность и ультразвукового массажа груди. Повышенная температура тела матери не является противопоказанием к кормлению ребенка. Если использования жаропонижающих средств не избежать, то следует предпочесть препараты ибупрофена во взрослых дозировках. Боль обычно облегчают местными холодными компрессами в промежутках между кормлением и сцеживанием, а непосредственно перед кормлением грудь согревают теплым компрессом. Для согревающих компрессов можно применять мазь Вишневского, камфарное или вазелиновое масло. Делать спиртовые компрессы не следует, так как они могут способствовать развитию мастита. По этой же причине категорически запрещено лечение лактостаза народными средствами. Компрессы с Димексидом при лактостазе стараются не применять: всасываясь через кожу груди в кровь, он затем попадает в молоко и может вызвать отравление ребенка. Антибиотики при лактостазе не назначаются. Из гомеопатических средств для лечения лактостаза применяется мазь Траумель, наносящаяся на кожу пораженной молочной железы тонким слоем при помощи легких массирующих движений сверху в направлении соска несколько раз в день.
Вместо ручного сцеживания молока применяют аппаратное сцеживание при помощи вакуумного молокоотсоса. Для улучшения сокращения протоков молочной железы иногда за ½ часа перед кормлением внутримышечно вводят окситоцин.
При своевременном начале лечебных мероприятий лактостаз ликвидируется в течение суток. В более тяжелых ситуациях лечение требует нескольких дней.
Рекомендовано
- Консультация гинеколога.
- Консультация маммолога.
Что нужно пройти при подозрении на лактостаз
- 1. Обследование молочных желез
что это такое, симптомы и причины заболевания, народные и медикаментозные методы лечения
Симптомы лактостаза часто возникают у молодых мам. Патология представляет застой лактозы в молочных железах. Признаки ее довольно яркие и запоминающиеся — это бугорки и различные по величине уплотнения в груди, которые вызывают сильную боль при прикосновениях. Сосуды набухают и просвечивают сквозь кожу.
Патология представляет застой лактозы в молочных железах. Признаки довольно яркие и запоминающиеся — это бугорки и различные по величине уплотнения в груди, которые вызывают сильную боль при прикосновенияхПроблема заключается в том, что это состояние развивается довольно быстро, не проходит и суток после появления первых симптомов, как молодая мама уже находится в тяжелом состоянии с температурой и сильным болевым синдромом в груди. Кожа на груди краснеет и отекает, все это проходит на фоне лихорадки. Как только у женщины появились признаки лактостаза, ей необходимо обратиться к врачу.
Содержание материала
Причины лактостаза
Молочная железа женщины состоит из нескольких сегментов, обычно их 15-20. Молоко, проходя по протоку, может остановиться в одном из них, и в этом месте в дальнейшем возникает уплотнение и отек.
Протоки в сегментах закупориваются из-за ряда причин:
- Кормление происходит редко и длится недолго.
- Между кормлениями проходит довольно много времени.
- Резкий отказ от вскармливания грудью.
- Проходимость выводящего протока снижается в результате самопроизвольного спазма.
- Слишком большое выделение молока, оно не успевает вытечь из груди.
- Анатомическая особенность груди. Это может быть слишком маленький сосок или очень узкие млечные протоки.
- Протоки могут быть пережаты слишком большой грудью, или в том случае, если она сильно обвисшая.
- Плохой отток молока может возникнуть из-за повреждения соска, появления на нем трещин. Если мама занимает неудобную позу во время кормления.
- Протоки могут пострадать в результате переохлаждения.
- Сильная физическая нагрузка.
- Тесная или неудобная одежда.
- Привычка спать на животе.
- Накопившийся стресс, перешедший в глубокую депрессию.
Если роды были первыми, это характерно неразработанными узкими протоками, а неправильное сцеживание только ухудшает ситуацию. Накопившееся молоко впитывается в грудные доли, вызывая их отек и, как следствие, болезненность. Так как молоко всосалось в ткани организма, поднимается температура, и возникает лихорадочное состояние. Такие проявления лактостаза сказываются отрицательно на дальнейшей выработке молочными железами молока, и оно может совсем пропасть.
Если вовремя не оказать помощь, то у женщины может не только пропасть молоко, но и возникнуть мастит, после чего развивается обширное воспаление молочной железы, что в самом тяжелом случае приводит к абсцессу молочной железы.
Симптомы и лечение лактостаза (видео)
Симптомы заболевания
Нельзя легкомысленно относиться к проявлениям заболевания, необходимо применять лечебные мероприятия сразу же при возникновении любого симптома.
Какими бы ни были причины лактостаза, симптомы, характерные для этого явления, всегда одинаковые:
- В груди возникает явное уплотнение, оно хорошо прощупывается, и каждое прикосновение отзывается в груди сильной болью.
- Женщина чувствует непроходящее чувство наполненности груди.
- Над образовавшейся шишкой на груди кожа становится горячей, и общая температура тела также становится выше.
- Молоко в груди распределяется неравномерно.
Борьба с патологией
Так как основным способом исправления ситуации является полное сцеживание молока, необходимо его делать правильно. В первую очередь, надо сцедить молоко руками. Затем следует дать грудь ребенку, он сможет высосать то молоко, которое не сцедилось. Иногда малышу удается рассосать лактостаз матери.
Если ребенок не справился с латостазом, после кормления можно применить специальный отсасыватель для молока. При использовании этого устройства следует сильно массировать грудь, добиваясь полного выхода из нее молока.
Специальный массаж для сцеживания в комплексе с согревающим компрессом может помочь расцедить лактостаз. Процедура проводится от основания груди к соску с определенным давлением, исключающим повреждение протока. Лучше пройти обучение по выполнению массажа еще в период беременности. Женщина в процессе лактации должна избегать стрессов и спать не меньше 8 часов в сутки, тогда ей не будет грозить возникновение самопроизвольного спазма в молочных протоках.
Применять компрессы надо очень осторожно ввиду опасности развития мастита, поэтому их применение должен рекомендовать врач, полностью исключив перед этим вероятность появления воспаления в груди.
В сложных ситуациях врач может назначить Окситоцин или подобный препарат для снятия спазма. Также хорошо помогает ультразвуковая терапия, это массаж звуковыми волнами определенной частоты. Любое лечение назначается врачом, особенно если ребенок первый, и грудь матери раньше молоко не вырабатывала.
Так как основным способом исправления ситуации является полное сцеживание молока, необходимо его делать правильноЛечение народными методами
Народная медицина разработала несколько действенных методов для борьбы с лактостазом. Однако увлекаться их применением не нужно. Обязательно перед этим следует посоветоваться с врачом.
Самым простым методом лечения лактостаза является компресс из обычного капустного листа. Он прикладывается к пораженной груди в слегка надрезанном виде — это необходимо для того, чтобы он максимально прилегал к коже. Чтобы лист не упал, его надо закрепить бюстгальтером. Менять такой компресс следует не реже, чем 1 раз в 3 часа.
На больную грудь можно накладывать компресс из ромашки. Для этого 2 ст.л. сухих растений заливают 500 г кипятка. Отвар следует настаивать не менее 30 минут, затем смачивать им марлю и прикладывать к опухоли на груди.
Для того чтобы снизилась выработка молочными железами молока, необходимо ограничить потребление жидкости в день до 1,5 л. После излечения от лактостаза необходимо довести потребление жидкости до нормы — 3 л в день.
Как лечить лактостаз народными методами (видео)
Профилактика лактостаза
Любой человек знает, что профилактика заболевания намного проще и безболезненнее, чем лечение. В связи с этим, во избежание застоя молока в груди, нужно предпринимать ряд мер:
- Следует кормить ребенка регулярно, желательно в одно и то же время — это полезно и для самого ребенка. Между кормлениями следует обязательно сцеживать молоко, особенно при его больших объемах. Грудь после каждого кормления должна быть практически пустой.
- Необходимо соблюдать температурный режим, беречься от перегрева или переохлаждения. Молочные протоки закрываются от воздействия высокой и низкой температуры. Поэтому зимой надо носить одежду по сезону, а летом прятать грудь от прямых лучей солнца. Одежда должна быть свободной и удобной. Шелковое узкое белье с металлическими вставками носить не стоит. Одежда должна быть не только просторной, но и хорошо пропускать воздух и впитывать влагу.
- Поза для сна должна быть только на боку или на спине. Спать на груди не рекомендуется.
- Женщина должна беречь себя от стрессовых ситуаций и депрессий. Долгий и спокойный сон этому благоприятствует. Малыш может не давать матери спать нормально, в этом случае надо стараться спать вместе с ним.
- Физические нагрузки в период лактации следует снизить до минимума. Самое тяжелое, что должна поднимать женщина в этот период, — это ее ребенок.
Кормление — процесс порой долгий и нервный. Надо понимать, что для груди полезно часто менять позу, чтобы работали все доли в молочных железах равномерно. Можно занимать разные позиции для кормления, то есть утром — сидя, в обед — лежа, вечером на боку и так далее. Следуя всем этим советам, молодая мама никогда не столкнется с лактостазом и сопутствующим ему патологиями.
симптомы и лечение, причины и профилактика
- Автомобили
- Бизнес
- Дом и семья
- Домашний уют
- Духовное развитие
- Еда и напитки
- Закон
- Здоровье
- Интернет
- Искусство и развлечения
- Карьера
- Компьютеры
- Красота
- Маркетинг
- Мода
- Новости и общество
- Образование
- Отношения
- Публикации и написание статей
- Путешествия
- Реклама
- Самосовершенствование
- Спорт и Фитнес
- Технологии
- Финансы
- Хобби
Рубрики
- О проекте
- Реклама на сайте
- Условия
- Конфиденциальность
- Вопросы и ответы
FB
ВойтиЛактостаз: лечение, причины и профилактика
Застой молока при грудном вскармливании может быть связан с временной непроходимостью одного или нескольких протоков, по которым молоко из отдельных долек груди поступает в сосок. К непроходимости протоков приводит их передача — например, при ношении тесного бюстгальтера неправильное положение груди во время кормления. Способствует развитию лактостаза и засыпания в неудобном положении, при котором грудь оказывается под давлением — в частности, на животе.Возникновение этого болезненного состояния также может быть следствием анатомической узости протоков.
Лактостаз может развиться в результате неполного опорожнения груди во время кормления или сцеживания, а также из-за чрезмерной выработки молока. Часто это происходит в результате отказа матери от кормления грудью без проведения необходимых сопутствующих мероприятий — перевязки груди и уменьшения количества потребляемой жидкости. Наконец, лактостаз, лечение которого часто требует помощи специалиста, может появиться у кормящей женщины из-за нервных перегрузок и недосыпания, характерных для периода лактации, а также при травмах грудной клетки — например, как результат падения.
Симптомы этого болезненного состояния достаточно неприятны: лактостаз, лечение которого может быть довольно длительным, проявляется болью в груди, ее застыванием, повышением температуры (иногда — до значащих цифр). Молочная железа становится горячей на ощупь, на ней могут появиться красные пятна. Для устранения лактостаза необходимо, прежде всего, обеспечить отток молока.
Самый надежный и эффективный способ устранения лактостаза — частое прикладывание малыша к груди.Ребенок может опорожнять грудь так, как не справится ни один молокоотсос. Если ребенок мало ест или вяло сосет грудь, либо вырабатывается слишком много молока, необходимо дополнительно сцеживать. Здесь каждая женщина выбирает для себя наиболее подходящий способ: один подходит для автоматического молокоотсоса, цилиндрического или помпового, другой — электрического, а третий — для сцеживания вручную. Очень важно не переборщить: сцеживание должно быть максимально щадящим и не слишком частым (1-3 раза в день), иначе это спровоцирует увеличение надоев молока, что, в свою очередь, усилит его застой и лактостаз.
Перед тем, как положить ребенка на грудь, его необходимо легко помассировать в направлении соска, чтобы обеспечить легкий отток молока. Также хорошо сделать пятиминутный теплый (не горячий!) Компресс на нимб и область сосков — это поможет открыть протоки. При этом следует отметить, что теплый душ, рекомендованный многими акушерами для стимуляции лактации, ни в коем случае нельзя принимать при лактостазе! Некоторое облегчение этот метод может принести только в первые часы образования застоя молока, а по истечении этого срока только усугубит ситуацию.
После полного опорожнения груди для снятия болевых симптомов лактостаза к ней можно приложить компресс с камфорным маслом на срок 4-6 часов. Масло наносят на кусок ткани, покрытый полиэтиленовой пленкой, и фиксируют компресс платком. Некоторые специалисты рекомендуют таким же образом использовать мазь Вишневского, но лучше этого не делать из-за сильного запаха: избавиться от нее будет сложно, а ребенку она может не понравиться. Применять спиртовые компрессы не следует.
Лактостаз, лечение которого в домашних условиях может быть неэффективным, хорошо устраняется физиотерапевтическими процедурами: ультразвуком, магнитотерапией, электрофорезом. Значительное облегчение при лактостазе может принести и народная медицина: например, медовые аппликации, которые предполагается применять в течение 1-2 часов. Также очень помогает капустный лист — его можно просто положить внутрь бюстгальтера и менять после каждого кормления. Однако при таком неприятном явлении, как лактостаз, лечение народными средствами нельзя рассматривать как альтернативу традиционным методам.При его появлении желательно все же обратиться к врачу, особенно если температура поднимается до 38 градусов и выше.
Следует понимать: лактостаз, лечение которого не было начато вовремя или оказалось неэффективным, может перерасти в мастит, который часто требует хирургического вмешательства. Поэтому разумнее не гадать, как вылечить лактостаз даже после его возникновения, а сделать все возможное, чтобы его предотвратить. Для этого, прежде всего, соблюдайте режим и правила грудного вскармливания, употребляйте достаточное, но не чрезмерное количество жидкости, избегайте ношения узких бюстгальтеров и предохраняйте грудь от травм.
Симптомы и лечение, причины и профилактика
Лактостаз у кормящей матери, симптомы и лечение, которое может определить только опытный специалист, — довольно распространенное заболевание. Женщина испытывает сильную боль в области груди. У некоторых даже есть желание отказаться от грудного вскармливания. Если пренебречь лечением патологии, в железах может начаться процесс образования гноя.
Что такое лактостаз?
Молочная железа состоит из нескольких долей, каждая из которых имеет собственный проток для выделения во внешнюю среду.Когда происходит закупорка одного из них, развивается лактостаз. В первые дни заболевание не представляет опасности, но может сопровождаться повышением температуры и появлением болезненности. Молочный белок, постепенно накапливающийся в протоках, организм женщины воспринимает как инородное тело.
Лактостаз становится опасным на третьи сутки. Если жар не проходит, обратитесь к врачу. Примерно на пятый день возникает воспаление, которое переходит в инфекционный мастит. Лечить его в домашних условиях категорически запрещено.Терапию должен назначить врач с обязательным применением антибиотиков.
Внешние причины лактостаза
Ни одна женщина не застрахована от застоя молока. Есть много факторов, которые могут привести к развитию болезни.
- Если форма соска неидеальна, ребенку очень сложно правильно брать грудь. В результате женщина вынуждена пользоваться специальными подушечками и выражать грудь.
- Узкие протоки молочных желез также могут способствовать лактостазу.Если молоко очень жирное, в нем очень быстро образуется пробка.
- К числу устранимых факторов, приводящих к развитию болезни, относится неправильное прикрепление к груди. Особенно часто приходится сталкиваться с первородящими женщинами, не имеющими в этом деле опыта.
- Еще одна причина лактостаза — передача протоков тесным бельем или собственным телом, когда женщина спит на животе. Многие люди во время кормления предпочитают держать грудь за руку, что также нарушает отток из определенных долей железы.
- Механические повреждения, травмы, переохлаждение — все эти факторы способствуют возникновению застоя молока.
Лактостаз груди часто развивается на фоне непрерывного сцеживания. Наши бабушки и некоторые педиатры не устают повторять, что молоко нужно сцеживать постоянно. В результате сундук остается полностью пустым. Организм получает своеобразный сигнал о необходимости дополнительного питания ребенка. Малышу в свою очередь такое большое количество еды не требуется.После следующего кормления в груди остается молоко, и мама начинает его сцеживать. Образуется порочный круг, провоцирующий застойные процессы.
Внутренние причины
В случае гиперлактации секреция молока многократно увеличивается. Его образуется в несколько раз больше, чем нужно ребенку. К тому же на фоне обезвоживания или постоянного стресса молоко становится чрезмерно густым. Это то, что влияет на вероятность закупорки протоков.
Если мать не высыпается регулярно и загружена домашними обязанностями, может возникнуть эмоциональная нестабильность.Также стрессы провоцируют лактостаз у кормящей мамы. Симптомы и лечение болезни в этой ситуации требуют немедленной реакции от женщины. Дело в том, что эмоциональные перегрузки на рефлекторном уровне вызывают мышечный спазм в области протока. Именно поэтому молодым мамам рекомендуется больше отдыхать, избегать чрезмерных стрессов.
Лактостаз у кормящей матери: симптомы
Как лечение, так и вероятность развития осложнений напрямую зависят от своевременной диагностики.Поэтому каждой даме следует знать первые признаки этого заболевания.
- Болезненность груди.
- Неровности и неровности, выступающие над поверхностью.
- Уплотнения в сундуке.
- Покраснение кожи.
- Дискомфорт при кормлении.
Если не обращать внимания на признаки начального стагелактостаза, у кормящей женщины быстро набухает и опухает. Кожа становится горячей и болезненной. У женщины жар, появляется слабость, озноб.Сцеживание молока вызывает только неприятные ощущения. Малыш отказывается от груди, так как не может правильно ее захватить.
Лечение лактостаза
Обнаружив начальные признаки этого заболевания, необходимо немедленно приступить к его лечению. На первых порах каждая мама может самостоятельно справиться с болезнью, не прибегая к помощи
Закупорка молочного протока: причины, симптомы и лечение
Закупорка молочного протока очень часто встречается у тех, кто кормит грудью ребенка.Мама, столкнувшаяся с такой деликатной проблемой, знает, насколько это больно. Как справиться с лактостазом, а также каковы его причины и первые симптомы, мы расскажем дальше.
Кормление грудью
В течение девяти месяцев беременности организм готовится к естественному вскармливанию ребенка. Каждая грудь состоит из 15-20 долей. Они производят молоко. По протокам доставляется в рот ребенку. Со временем организм матери приспосабливается к желанию и способности ребенка сосать грудь и вырабатывает столько молока, сколько необходимо только ему.То есть ни капли более-менее. Однако сначала возникают трудности с его количеством. Женщины чувствуют, как подгибается их грудь оттого, что в ней много молока. Малыш не успевает все съесть. Однако со временем этот процесс налаживается. Многие говорят, что прилив наступает именно в тот момент, когда нужно покормить ребенка.
Таким образом, грудное вскармливание — процесс довольно сложный по своей природе. Но, к сожалению, не все они проходят благополучно.
Симптомы лактостаза
Все идет своим чередом, организм адаптировался к аппетиту ребенка, и вроде бы все нормально.Но внезапно женщина чувствует боль с обеих сторон груди. Касаясь, нащупывая мяч и очень пугаясь. Это непроходимость молочных протоков. Так в большинстве случаев у женщин обнаруживается так называемый лактостаз. Этот процесс легко объясним: забит один из молочных протоков. Теперь молоко не может пройти, оно скапливается и образует клубок, что очень болезненно.
Молодые мамы по неопытности не принимают никаких мер, что приводит к еще более запущенной форме лактостаза.Появляются следующие симптомы:
- Отечность грудной клетки.
- Покраснение кожи. Сначала в том месте, где произошел застой, потом вокруг него.
- Температура из-за возгорания.
- С каждым часом нарастают болезненные ощущения в месте закупорки молочного протока.
- Белая точка (лечение не так уж и сложно, если вовремя начать) на соске свидетельствует о застоях молока.
Это наиболее частые признаки, указывающие на лактостаз.Могут быть и другие, в зависимости от индивидуальности каждой женщины. При первом обнаружении мяча в груди или болезненности необходимо немедленно принять меры.
Закупорка молочного протока: причины
Специалисты рекомендуют контролировать лактостаз самостоятельно. Самый простой метод — ежедневно прощупывать каждую грудь на предмет уплотнений. Но помимо этого, необходимо знать о причинах, которые могут к этому привести:
- Неправильный захват соски для рта. Из-за этого оказывается, что ребенок сосет молоко не со всех частей, а только с тех, которые он мог схватить.Уложить ребенка необходимо правильно: его губы должны плотно обхватывать сосок соска.
- Питание по фиктивному режиму, а не по желанию ребенка. Мы не можем приказать нашему организму выделять определенное количество молока по часам. Природа обязана давать ребенку молоко по его просьбе. Из-за несоблюдения этого правила может возникнуть масса проблем. Во-первых, предложим малышу покушать, когда он спит и не думает о еде (ведь время пришло!). Или мы послушаем плач голодного ребенка, но не будем кормить раньше времени.Во-вторых, при таком кормлении и происходит закупорка молочного протока.
- Выбрана неудобная или неправильная поза для кормления.
- Травма грудной клетки или случайный ушиб. Сон матери на животе тоже может быть отнесен к этой точке, когда протоки защемлены, но женщина этого не чувствует, потому что она крепко спит.
- Переохлаждение. Зимой необходимо тепло одеваться и защищать грудь.
- Ношение маленького или неудобного нижнего белья.Бюстгальтер может сдавливать воздуховоды. Особенно это касается девушек с большой грудью.
- Напряженные состояния. Они влияют на гормональную систему молодой мамы, в результате чего выработка молока становится хаотичной: сильные приливы сменяются редкими.
Первая помощь
Часто бывает, что непроходимость протока молочной железы женщина обнаруживает только к ночи, когда ребенок уже спит и появляется свободное время. Как показывает практика, первый симптом — это боль.После этого девушки нащупывают для себя мяч, которого нельзя трогать.
Первое, что нужно сделать, это растворить застой молока. Если малыш спит, можно попробовать сделать это руками. Надо через боль размять шарик по направлению от него к соску. Однако лучшим помощником в этом вопросе станет ребенок. Только он может при физиологически правильном приступе растворить закупорку. И главное не паниковать! Как только застой устранен, боль снимается вручную.Однако при более серьезных симптомах необходимо обратиться к врачу.
Закупорка молочных протоков: лечение
У тех женщин, которые делают попа растворение вагнации, не совсем правильно. Взрослые со временем теряют контроль над грудью. Отец ребенка может помочь вам растянуть грудь и помочь выйти молоку. Но растворять молоко может только малыш. Специалисты рекомендуют прикладывать малыша к груди подбородком в сторону застоя. И чем чаще вы это делаете, тем быстрее решаете эту проблему.Старайтесь давать грудь хотя бы раз в час. Возможно, малыш не захочет брать грудь, потому что с молоком плохо. Но как только он проголодается, он обязательно «вылечит» маму и поест.
Чтобы молоко лучше выходило, примите теплую ванну или душ. Воздуховоды расширятся, что обеспечит более удобную откачку. Можно заменить теплым компрессом: смочить подгузник водой и приложить на пару минут к груди, а затем размять. Только делайте это аккуратно, без резких движений.
Помните, что таблетки с лактостеразой принимать не нужно. Он пройдет сразу после открытия нужного протока и освобождения доли от молока.
Что нельзя делать
Теперь мы знаем, как лечится непроходимость молочного протока, что делать с первых минут ее обнаружения. Однако не все следуют советам. Вот список того, чего не следует делать:
- Разирать грудной спирт. Это может вызвать еще более серьезное воспаление.
- Сильно сморщите молочную железу, что непременно приведет к ее травме.
- Мойте грудь перед каждым кормлением, так как соски пересыхают, на них образуются трещины. С помощью массажа их можно заразить.
- Дополнительно декант. Как известно, сколько младенцев кушают молока, тем больше и поступает. Избыточным сцеживанием мы обманываем свой организм, и в ответ он начнет вырабатывать еще больше молока, что может только усугубить ситуацию.
- Натереть кожу. Необходимо аккуратно массировать сам застой, а не всю грудь.
Народные средства
Закупорку молочного протока можно устранить с помощью народной медицины. По отзывам, очень помогает капустный лист. Необходимо прикрепить его к груди. Он известен тем, что снимает отечность и воспаление. Перед использованием простыню нужно выбросить, чтобы сок пошел, а затем положить ее в бюстгальтер.
Мед тоже хорошо справляется с этой проблемой, так как закупоривает молочный проток. Компресс из него прикладывают на два-три часа к воспаленному месту.Наилучший эффект наблюдается, если употреблять вместе с капустным листом.
Эвкалипт помогает снять покраснение и уменьшить боль. Его листья кипятят 10-15 минут, затем охлаждают и настаивают 24 часа. После этого смазывается больное место.
Картофельный компресс заслужил хорошие отзывы. Просто натрите сырой картофель и оберните марлей, затем приложите к сундуку.
Осложнения
К сожалению, вовремя не принятые меры по избавлению от лактостаза могут привести к серьезным проблемам.Наиболее опасным считается возникновение мастита. К боли в одной части груди добавляется высокая температура, ощущение распирания и невыносимая боль. Застой рассосать очень сложно, так как грудь легко не трогать.
Спровоцировать осложнения при переохлаждении. Постарайтесь защитить свою грудь и не кормите ее на морозе.
Мастит характеризуется выделением гноя вместе с молоком. Это самый опасный этап его развития. Ни в коем случае не давайте такую грудь ребенку.Спровоцировать отравление малыша может гнойный мастит. Срочно обратитесь к врачу, который избавит вас от этой проблемы консервативным способом. В противном случае придется лечь под нож хирурга.
Закупорка молочных протоков может превратиться не только в мастит, но и в абсцесс. Этого осложнения операции избежать вряд ли удастся.
Профилактика
Чтобы не было
Симптомы, причины, лечение и многое другое
Что такое лактоацидоз?
Лактоацидоз — это форма метаболического ацидоза, которая начинается, когда человек чрезмерно или недостаточно использует молочную кислоту, и его организм не может приспособиться к этим изменениям.
Люди с лактоацидозом имеют проблемы с печенью (а иногда и с почками), не способными выводить избыток кислоты из организма. Если молочная кислота накапливается в организме быстрее, чем может быть удалена, уровень кислотности жидкостей организма, например крови, резко возрастает.
Это накопление кислоты вызывает дисбаланс в уровне pH в организме, который всегда должен быть слегка щелочным, а не кислым. Есть несколько различных типов ацидоза.
Накопление молочной кислоты происходит, когда в мышцах недостаточно кислорода для расщепления глюкозы и гликогена.Это называется анаэробным метаболизмом.
Существует два типа молочной кислоты: L-лактат и D-лактат. Большинство форм лактоацидоза вызвано слишком большим количеством L-лактата.
Существует два типа лактоацидоза, типа A и типа B:
- Лактоацидоз типа A вызывается гипоперфузией тканей в результате гиповолемии, сердечной недостаточности, сепсиса или остановки сердца.
- Лактоацидоз типа B вызван нарушением клеточного функционирования и локализованными участками гипоперфузии тканей.
Лактоацидоз имеет много причин и часто поддается лечению. Но если не лечить, это может быть опасно для жизни.
Симптомы лактоацидоза типичны для многих заболеваний. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу. Ваш врач может помочь определить основную причину.
Несколько симптомов лактоацидоза требуют неотложной медицинской помощи:
- запах изо рта с фруктовым запахом (возможное указание на серьезное осложнение диабета, называемое кетоацидозом)
- спутанность сознания
- желтуха (пожелтение кожи или белков глаз) )
- затрудненное дыхание или поверхностное учащенное дыхание
Если вы знаете или подозреваете, что у вас лактоацидоз и у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните в службу 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи.
Другие симптомы лактоацидоза включают:
- истощение или крайнюю усталость
- мышечные спазмы или боль
- слабость тела
- общее чувство физического дискомфорта
- боль или дискомфорт в животе
- диарея
- снижение аппетита
- головная боль
- учащенное сердцебиение
Лактоацидоз имеет широкий спектр основных причин, включая отравление угарным газом, холеру, малярию и удушье.Некоторые распространенные причины включают:
Болезнь сердца
Такие состояния, как остановка сердца и застойная сердечная недостаточность, могут снизить поток крови и кислорода по всему телу. Это может повысить уровень молочной кислоты.
Тяжелая инфекция (сепсис)
Любой тип тяжелой вирусной или бактериальной инфекции может вызвать сепсис. У людей с сепсисом может наблюдаться всплеск молочной кислоты из-за снижения притока кислорода.
ВИЧ
Лекарства от ВИЧ, такие как нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, могут повышать уровень молочной кислоты.Они также могут вызвать повреждение печени. Это затрудняет переработку лактата в организме.
Рак
Раковые клетки вырабатывают молочную кислоту. Это накопление молочной кислоты может ускоряться по мере того, как человек теряет вес и болезнь прогрессирует.
Синдром короткой кишки (короткий кишечник)
Хотя это случается редко, у людей с коротким кишечником может наблюдаться накопление D-молочной кислоты, вызванное избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке. Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, также могут получить D-лактоацидоз.
Использование ацетаминофена
Регулярное и частое использование ацетаминофена (тайленола) может вызвать лактоацидоз, даже если принимать его в правильной дозировке. Это потому, что он может вызвать накопление пироглутаминовой кислоты в крови.
Хронический алкоголизм
Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени может привести к лактоацидозу и алкогольному кетоацидозу. Алкогольный кетоацидоз является потенциально смертельным заболеванием, если его не лечить, но с ним можно бороться с помощью внутривенной (IV) гидратации и глюкозы.
Алкоголь повышает уровень фосфатов, что отрицательно влияет на почки. Это делает pH тела более кислым. Если вам не удается снизить потребление алкоголя, вам могут помочь группы поддержки.
Интенсивные упражнения или физическая активность
Временное накопление молочной кислоты может быть вызвано интенсивными упражнениями, если вашему организму не хватает кислорода для расщепления глюкозы в крови. Это может вызвать чувство жжения в задействованных группах мышц. Это также может вызвать тошноту и слабость.
Особый класс пероральных лекарств от диабета, называемых бигуанидами, может вызывать повышение уровня молочной кислоты.
Метформин (глюкофаж) — один из таких препаратов. Он используется для лечения диабета, а также может быть назначен при других состояниях, таких как почечная недостаточность. Метформин также используется не по назначению для лечения синдрома поликистозных яичников.
У людей с диабетом лактоацидоз может быть более серьезной проблемой, если также присутствует заболевание почек. Если у вас диабет и есть какие-либо симптомы лактоацидоза, немедленно позвоните в службу 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи.
Лактоацидоз диагностируется с помощью анализа крови натощак. Ваш врач может посоветовать вам ничего не есть и не пить в течение 8-10 часов до сдачи теста. Вас также могут попросить ограничить уровень активности в часы, предшествующие тесту.
Во время теста ваш врач может посоветовать вам не сжимать кулак, так как это может искусственно поднять уровень кислоты. К этому же результату может привести обвязка руки резинкой.
По этим причинам анализ крови на лактат-ацидоз иногда проводят, обнаруживая вену на тыльной стороне кисти, а не на руке.
В зависимости от первопричины лечение лактоацидоза часто приводит к полному выздоровлению, особенно если лечение проводится немедленно. Иногда это может привести к почечной или дыхательной недостаточности. При отсутствии лечения лактоацидоз может быть смертельным.
Профилактика лактоацидоза также определяется его потенциальной причиной. Если у вас диабет, ВИЧ или рак, обсудите с врачом свое состояние и лекарства, которые вам нужны.
Лактоацидоз от физических упражнений можно предотвратить, оставаясь гидратированным и обеспечивая себе длительные периоды отдыха между упражнениями.
Жизненно важно избегать злоупотребления алкоголем. Обсудите варианты реабилитации и 12-ступенчатой программы со своим врачом или консультантом.
Артрит: причины, симптомы и варианты лечения
Медицинская проверка проведена Leigh Ann Anderson, PharmD. Последнее обновление: 7 октября 2020 г.
Что такое артрит?
Артрит — это состояние, связанное с отеком и воспалением суставов, которое часто приводит к боли и ограничению движений. При остеоартрите (ОА) разрушение хряща в суставах приводит к боли.Ревматоидный артрит (РА) возникает, когда иммунная система организма атакует собственные органы (суставы, кости, внутренние органы), и считается аутоиммунным заболеванием.
Остеоартрит (ОА) поражает один или несколько суставов и может привести к потере хряща, отеку и воспалению, что приводит к боли, скованности и затруднениям при подвижности сустава. Остеоартрит — наиболее распространенный тип артрита, который чаще возникает в пожилом возрасте. Это может произойти в любом суставе, но чаще всего встречается в бедрах, коленях, позвоночнике и руках.
При ревматоидном артрите (РА) возникает воспаление ткани, выстилающей суставы (синовиальной оболочки). В тяжелых случаях может возникнуть воспаление других тканей тела. Эрозия костей и хрящей, боль, скованность и ограничение подвижности суставов также возникают при РА.
Причины возникновения артрита
Проще говоря, артрит — это результат разрушения хряща, связанного с воспалением. Хрящ защищает суставы и обеспечивает плавное движение, поглощая удары, когда на сустав оказывается давление.Без обычного количества хряща кости трутся друг о друга, вызывая боль, отек (воспаление) и жесткость.
Воспаление суставов может возникать по разным причинам, в том числе:
- Сломанные кости
- инфекции (обычно вызываемые бактериями или вирусами)
- аутоиммунное заболевание (когда иммунная система атакует сам организм)
- Общий износ суставов
При остром заболевании воспаление обычно проходит после заживления травмы, лечения болезни или после избавления от инфекции.Однако при некоторых травмах и заболеваниях воспаление не проходит или хрящ разрушается, что приводит к длительной боли и деформации. Когда это происходит, заболевание называется хроническим артритом.
Факторы риска остеоартроза:
- лишний вес, ожирение
- возраст старше 50 лет
- генетика
- с травмой пораженного сустава или деформацией кости
- Использование пораженного сустава в повторяющихся действиях, которые создают нагрузку на сустав (риску подвергаются бейсболисты, артисты балета и строительные рабочие)
Факторы риска ревматоидного артрита:
- женщина
- курение
- возраст от 40 до 60 лет
- генетика или семейный анамнез
- воздействия окружающей среды, такие как кремнезем или асбест
- ожирение
Артрит может возникнуть как у мужчин, так и у женщин любого возраста.Некоторые формы артрита также поражают детей, например ювенильный ревматоидный артрит.
Виды артритов
Существует множество форм артрита, в том числе:
Симптомы артрита
Человек, страдающий артритом, может испытывать любое из следующего:
- Боль и припухлость в суставах
- Жесткость, особенно по утрам, которая может улучшиться с движением
- тепло вокруг стыка
- покраснение кожи вокруг сустава
- уменьшенная способность перемещать сустав
- потеря диапазона движения при совместном использовании
Диагностика
Очень важно получить точный диагноз.Если артрит диагностируется и вылечивается на ранней стадии, часто можно предотвратить дальнейшее повреждение суставов.
В вашем назначении, врач первым отметить ваши симптомы и будет выглядеть на вашей медицинской истории в деталях, чтобы увидеть, если артрит или другой костно-мышечной проблемой является вероятной причиной этих симптомов.
Затем ваш врач проведет тщательный медицинский осмотр, чтобы определить, не собирается ли жидкость вокруг сустава (аномальное скопление жидкости вокруг сустава называется «совместный выпот»).
- Сустав может быть болезненным при мягком нажатии, а также может быть теплым и красным (особенно если у вас инфекционный артрит или аутоиммунный артрит).
- Вам также может быть больно или трудно поворачивать суставы в некоторых направлениях (это известно как «ограниченный диапазон движений»).
После этого первоначального медицинского осмотра ваш врач может попросить вас провести ряд различных анализов в зависимости от того, что, по их мнению, является причиной ваших симптомов.
- Часто вам необходимо сдать анализ крови и сделать рентген суставов.
- Вам также может понадобиться пройти тест, при котором суставная жидкость удаляется из сустава с помощью иглы; затем жидкость будет исследована под микроскопом для проверки на наличие инфекции и других причин артрита, таких как кристаллы, вызывающие подагру.
Если у вас есть семейная история артрита, поделитесь этой информацией со своим врачом, даже если у вас нет суставных симптомов.
- При некоторых аутоиммунных формах артрита, таких как ревматоидный артрит, суставы могут деформироваться, если болезнь не лечить.
- Остеоартрит с большей вероятностью может развиться при чрезмерной нагрузке на суставы. Будьте осторожны, чтобы не переутомить поврежденный или болезненный сустав. Точно так же избегайте чрезмерных повторяющихся движений.
- Избыточный вес также увеличивает риск развития остеоартрита колен и, возможно, бедер и рук.
- Упражнения и физиотерапия по-прежнему могут быть важными компонентами вашего лечения, поэтому обязательно обсудите это со своим врачом.
Варианты лечения
Лечение артрита зависит от конкретной причины заболевания, пораженных суставов, степени тяжести заболевания и его влияния на вашу повседневную деятельность.Ваш возраст и род занятий также будут приняты во внимание, когда ваш врач будет вместе с вами составить план лечения.
- По возможности, лечение будет сосредоточено на устранении основной причины артрита. Однако иногда причина неизлечима, как в случае остеоартрита и ревматоидного артрита. В этом случае целью лечения будет уменьшение боли и дискомфорта и предотвращение дальнейшей инвалидности.
- Симптомы остеоартрита и других хронических типов артрита часто можно улучшить без лекарств.Изменение образа жизни без лекарств предпочтительнее при остеоартрите и других формах воспаления суставов.
- При необходимости в дополнение к изменению образа жизни следует принимать лекарства, такие как упражнения, терапия и снижение веса.
Лекарства от артрита
Ваш врач выберет наиболее подходящее лекарство от вашей формы артрита на основе вашей истории болезни и предпочтений.
Наиболее распространенные типы лекарств, используемых для лечения остеоартрита, включают :
См .: Остеоартрит: обзор и методы лечения
Эффективные средства, доступные для борьбы с ревматоидным артритом, включают:
Ингибиторы альфа ФНО при ревматоидном артрите включают фирменные агенты и биоаналоги, уменьшающие воспаление, такие как:
- Цимзия (цертолизумаб)
- Энбрел, Эрелци, Этиково (этанерцепт и биоаналоги)
- Humira, Hadlima, Abrilada, Amjevita, Hulio, Cyltezo, Hyrimoz (адалимумаб и биоаналоги)
- Ремикейд, Инфлектра, Иксифи, Ренфлексис, Авсола (инфликсимаб и биоаналоги)
- Симпони (голимумаб)
Другие варианты включают:
Ринвок (упадацитиниб): в августе 2019 года Ринвок, ингибитор янус-киназы (JAK) один раз в день, был одобрен для лечения взрослых с ревматоидным артритом (РА) от умеренной до тяжелой степени, у которых был неадекватный ответ или непереносимость метотрексата (MTX). -IR).
Olumiant (барицитиниб): в июне 2018 года FDA одобрило Olumiant, пероральное лекарство для приема один раз в день для взрослых с умеренным и тяжелым РА и неадекватной реакцией на ингибиторы TNF. Как и Xeljanz (тофацитиниб), Olumiant является ингибитором киназы Janus (JAK). Olumiant можно использовать отдельно или в комбинации с метотрексатом или другими небиологическими DMARD.
Кевзара (сарилумаб): одобренный в мае 2017 года, Кевзара является антагонистом рецептора интерлейкина-6 (IL-6R) для лечения пациентов с ревматоидным артритом от средней до тяжелой степени, у которых наблюдается неадекватный ответ или которые не переносят одно или несколько заболеваний. -модифицирующие противоревматические препараты (БПВП).Кевзара может использоваться отдельно или в комбинации с метотрексатом (MTX) или другими традиционными DMARD.
Дополнительные возможности лечения см .: Ревматоидный артрит: обзор и методы лечения
Немедикаментозное лечение
Немедикаментозное лечение также важно, и его можно использовать вместе с лекарствами. Важно изменить образ жизни, чтобы облегчить симптомы боли. Фактически, для некоторых пациентов физиотерапия и регулярные упражнения могут контролировать боль без лекарств.
- Упражнения помогают поддерживать подвижность суставов и общую подвижность. Попросите вашего лечащего врача порекомендовать вам подходящие домашние упражнения.
- Водные упражнения, например плавание, особенно полезны. Вам также необходимо сбалансировать отдых с активностью. Немедикаментозные методы обезболивания могут помочь контролировать боль.
- Рекомендуется термо- и холодовая обработка, защита суставов и использование приспособлений самопомощи.
- Хорошее питание и тщательный контроль веса очень важны.Снижение веса у людей с избыточным весом снизит нагрузку на коленные, позвоночные и голеностопные суставы.
- Сеансы физиотерапии
- Подтяжки или ортезы
- Хирургическое вмешательство или замена сустава обычно используются только тогда, когда другие варианты не помогли.
Обратитесь к врачу, если:
- Боль в суставах не проходит более 3 дней.
- У вас сильная необъяснимая боль в суставах.
- Пораженный сустав значительно опух.
- У вас жар.
- Вам сложно переместить сустав.
- Кожа вокруг сустава красная или горячая на ощупь.
- Вы непреднамеренно похудели.
Слайд-шоу
См. Также
Источники
- Singh JA, et al. Руководство Американского колледжа ревматологии по лечению ревматоидного артрита. Arthritis Care & Research 2016; 68: 1-25. По состоянию на октябрь.7, 2020 г., http://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%202015%20RA%20Guideline.pdf
- FDA одобряет Ixifi. Drugs.com. По состоянию на 7 октября 2020 г. на сайте drug.com/newdrugs/fda-approves-ixifi-infliximab-qbtx-biosimilar-remicade-4659.html .
- FDA одобряет Renflexis. По состоянию на 7 октября 2020 г. https://www.drugs.com/newdrugs/fda-approves-renflexis-infliximab-abda-biosimilar-remicade-4519.html .
- Drugs.com Ревматоидный артрит. По состоянию на 7 октября 2020 г., https: // www.Drugs.com/rheumatoid-arthritis.html
- до настоящего времени. Информация для пациентов: симптомы и диагноз ревматоидного артрита (помимо основ). По состоянию на 7 октября 2020 г. https://www.uptodate.com/contents/rheumatoid-arthritis-treatment-beyond-the-basics .
- Hochberg MC, Altman RD, April KT, et al. Рекомендации Американского колледжа ревматологии по использованию нефармакологических и фармакологических методов лечения остеоартроза кисти, бедра и колена. Arthritis Care Res 2012; 64: 465-74.DOI 10.1002 / acr.21596.
- Фонд артрита. Центр болезней. Остеоартроз. По состоянию на 7 октября 2020 г. https://www.arthritis.org/about-arthritis/types/osteoarthritis/ .
- Дерри С., Мур Р.А., Рабби Р. Актуальные НПВП при хронической скелетно-мышечной боли у взрослых. Кокрановская база данных Syst Rev.2012; 9: CD007400. DOI: 10.1002 / 14651858.CD007400.pub2
- Актуально. Информация для пациентов: лечение остеоартрита (помимо основ). По состоянию на 7 октября 2020 г., https: // www.uptodate.com/contents/osteoarthritis-treatment-beyond-the-basics
- Национальная медицинская библиотека. MedlinePlus. Остеоартроз. По состоянию на 7 октября 2020 г. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000423.htm
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
.