Размер миомы для операции: Размеры миомы матки для операции

Размеры миомы матки для операции

Размеры миомы матки для операции определяются врачом. Данная опухоль больше встречается у женщин репродуктивного возраста. В ее основе – мышечная и соединительная ткань, имеет чаще всего доброкачественный характер.

Причины возникновения

Основной причиной развития миомы у женщин врачи называют сбой гормонального баланса. Заболеванию сопутствуют:

  • кисты яичников;
  • неправильная работа печени;
  • излишняя масса тела и другие нарушения обмена веществ в организме.

Особенности развития патологии

Изначально опухоль начинает свое развитие в мышечной ткани матки. Ее дальнейшее развитие зависит от направления роста.

В связи с этим миому матки классифицируют на следующие виды:

  • Интерстициальная. Развивается в стенке матки.
  • Субзерозная. Образование растет в сторону брюшной полости, больше к серозной внешней оболочке.
  • Субмукозная или подслизистая. Находится в полости матки, под ее слизистой оболочкой.

Также разделяют опухоль в зависимости от локализации:

  • миома тела матки;
  • миома шейки матки.

Особенностью миомы является ее отделение от других органов капсулой из волокон соединительной ткани. Именно это свойство определяет доброкачественный характер опухоли.

Также образования подразделяют на различные виды в зависимости от:

  • размеров;
  • плотности;
  • количества кровоснабжающих сосудов;
  • подвижности;
  • общего количества волокон соединительной ткани.

В большинстве случаев у женщин диагностируют множественные миомы, то есть несколько миоматозных узлов.

Симптомы патологии

Новообразование чаще возникает у женщин репродуктивного возраста, не вызывает никаких симптомов и не оказывает негативного воздействия на менструальный цикл.

Как правило, опухоль растет медленно. Однако, быстрое увеличение размеров миомы должно насторожить, в этом случае необходимо исключить ее злокачественный характер.

Основными признаками патологии являются следующие:

  • прорывные кровотечения, то есть кровянистые выделения между менструациями;
  • интенсивное кровотечение во время месячных;
  • боль в нижней части живота, что объясняется сдавливанием органов брюшной полости растущими миоматозными узлами;
  • проблемы с работой кишечника, мочевой системы в связи с тем же давлением.

В некоторых случаях прекращается кровоснабжение узла опухоли, в результате развивается некроз тканей. Симптомы в этом случае такие:

  • острая боль внизу живота;
  • повышение общей температуры тела;
  • выраженный воспалительный процесс.

Следствием миомы матки могут быть невынашивание беременности и бесплодие.

Проведение диагностики

Заболевание диагностируется легко, на основании следующих исследований:

  • обследование у гинеколога;
  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ.

Гистероскопия проводится с целью исключения злокачественного новообразования.

Методы лечения

При диагностированной миоме применяют следующие методы лечения:

  • С помощью лекарственных препаратов. При патологии показаны средства, содержание гормоны. Они позволяют уменьшить размеры миоматозных узлов. Кроме этого, назначают обезболивающие, кровоостанавливающие, а также железосодержащие препараты для предупреждения или лечения анемии.
  • Оперативное вмешательство. Показано при больших размерах опухоли. Проводится путем лапаротомии или лапароскопии.

На видео о миоме матки и ее лечении:

Показания для хирургического вмешательства

Не всегда женщина готова идти под нож, а поэтому один из часто задаваемых вопросов – при каких размерах миомы матки делают операцию. Нужно учитывать, что размеры образования не всегда имеют решающее значение при назначении оперативного метода лечения.

Показаниям к проведению операции следующие:

  • Подслизистая миома матки.
  • Сильные боли, снижающие качество жизни.
  • Обильные и частые кровотечения, ведущие к анемии.
  • Негативное воздействие на работу соседних внутренних органов.
  • Размеры миомы матки больше 12 недель (они измеряются не в миллиметрах, как думают некоторые, а в неделях, соответствующих сроку беременности).
  • Интенсивный рост узлов (больше чем на 4 недели за год наблюдения у гинеколога).
  • Расположение миомы на шейке матки
  • Бесплодие.
  • Дальнейший рост миомы при наступлении климакса.

Экстренное проведение операции показано в следующих случаях:

  • Некротические процессы в узле, возникающие в результате прекращения его питания.
  • Развитие подслизистого миоматозного узла.

Читайте о причинах миомы матки у женщин. Из нее вы узнаете о заболевании, симптомах и причинах его развития, методах лечения и прогнозе.

Как вылечить миому матки без операции? Полезная информация здесь.

Миома матки – доброкачественное образование, возникающее в большинстве случаев в результате нарушения гормонального баланса. Небольшие размеры и отсутствие симптомов не способны оказать негативное воздействие на организм и самочувствие женщины. Однако же, быстрый рост узлов, их большие размеры, частые кровотечения являются поводом не только обращения к врачу и прохождению медикаментозного лечения, но и зачастую показанием для проведения срочной хирургической операции.

показания, способы и последствия вмешательства

Содержание статьи:

Как правило, доброкачественные опухоли в большинстве случаев не трогают и ведут наблюдательную тактику. Но все же у некоторых женщин могут быть показания для оперативного вмешательства. В первую очередь, это подозрение на то, что миома начала перерождаться в рак. Кроме этого, каждая женщина с данным диагнозом должна знать, какие еще могут быть показания к оперативному лечению. Они могут касаться размеров, локализации образования, влияния на соседние органы и так далее.

Что такое миома и как она проявляется

Миомы – это доброкачественное образование тканей матки. Причиной ее появления всегда является гормональный сбой. Чаще всего он связан с уровнем эстрогенов. Данное состояние может наблюдаться при длительном отсутствии беременности, резком отказе от гормональной терапии, нарушении работы яичников и так далее.

Как правило, сначала появляется миома малых размеров. При этом следует отметить, что в очень редких случаях встречаются единичные образования. Наиболее часто выявляются множественные узлы. Следовательно, если у женщины выявлен всего один узел, можно сделать вывод, что имеет место начальная стадия патологии. Спровоцировать рост миомы может травма матки, то есть аборт, операции, выскабливание и прочие вмешательства.

Наиболее часто заболевание никак себя не проявляет. В то же время, многое зависит от того, где именно расположен узел, какой у него размер и какие ткани захватывает. Именно поэтому подслизистые узлы вызывают выраженное кровотечение и к тому же являются причиной бесплодия. Мышечные опухоли провоцируют сильные болевые ощущения. Расположение в углу матки не позволяет пройти оплодотворенной яйцеклетки. А вот миома матки больших размеров может сдавливать соседние органы и стать причиной нарушения мочеиспускания или акта дефекации.

Для того чтобы поставить точный диагноз, следует провести все возможные исследования. Как правило, назначается УЗИ, МРТ и КТ. Все эти обследования позволяют определить локализацию опухоли, ее характер, что дает возможность подобрать наиболее подходящее лечение. Кроме того, во время постановки диагноза могут быть выявлены показания к операции.

Можно ли избежать хирургического вмешательства?

Для того чтобы сделать вывод, что имеется показание к операции, нужно понаблюдать за состоянием узла. Наиболее часто к хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, когда размеры матки с узлами превышают 12 недель. Также она необходима при выраженных болях, сильных кровотечениях, при подозрении на рак и так далее. Кроме того, значение имеет, при каком размере узла женщина встала на учет и как он меняется в течение определенного срока: быстрый рост опухоли также является показанием к вмешательству.

Значение имеет и то, как ведет себя узел при наступлении менопаузы. В том случае, если при этом объемы образования продолжают увеличиваться, как правило, делают операцию. Кроме перечисленного, могут быть и другие причины, по которым врачи настаивают на удалении узла.

Отдельно следует отметить, что любой узел, независимо от того, имеются ли большие размеры или он маленький, может подвергнуться некрозу. Также встречаются миомы на ножке, что повышает риск развития такого осложнения, как перекрут и угроза разрыва. Следовательно, даже при размере миомы матки менее 5-6 недель может быть выбрано хирургическое лечение.

Выбор операции и подготовка к ней

На сегодняшний день осуществляются операции, позволяющие сохранить матку или же удалить ее. Все зависит от того, какой возраст у пациентки, имеется ли озлокачествление, а также выраженные кровотечения и боли. Наиболее часто применяются лапаротомия, лапароскопия, гистероскопия и гистерэктомия.

Каждое вмешательство имеет свои особенности. Одни осуществляются без больших разрезов, тогда как другие оставляют шрамы на брюшной стенке. До того, как будет проведено хирургическое вмешательство, пациентка должна пройти подготовку к нему. При этом сдаются анализы крови, мочи, мазок на чистоту влагалищной флоры, инфекции и так далее. Также назначается УЗИ и другие дополнительные исследования. В том случае, если женщина старше 40 лет, обязательным является консультация кардиолога с проведением ЭКГ. Если же пациентка находится на учете у какого-либо специалиста, следует получить от него согласие на проведение операции.

После полного обследования врач может сделать выводы, нужна ли операция. При этом у женщины до 40 лет стараются применять вмешательства с сохранением матки. А вот при наступлении менопаузы более приемлемым является удаление матки.

Виды операций и их особенности

Как уже говорилось, врачи могут использовать различные виды вмешательства. При этом выбор операции зависит во многом от того, какие имеются размеры у узла и возможно ли его удалить тем или иным способом. Итак, рассмотрим наиболее часто применяемые виды оперативного вмешательства:

  • Лапаротомия – это полостная операция, заключающаяся в проведении всех необходимых манипуляций через разрез на брюшной стенке. Как правило, подобное вмешательство используется крайне редко. Основными показаниями для ее назначения являются очень крупные узлы или их большое количество, что приводит к выраженной деформации органа. Женщинам при полостной операции по удалению миомы матки нужно знать, что до ее проведения требуется определенная подготовка. После хирургического лечения в течение длительного времени следует исключить физические нагрузки и тщательно соблюдать гигиену шва. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что на животе останется шрам, но при этом у врача есть возможность контролировать ход вмешательства.
  • Лапароскопия – это малоинвазивный вид операции, когда все необходимые манипуляции осуществляются через небольшие проколы в брюшной стенке. Следовательно, шрамов после такой операции не остается. При лапароскопии не имеет значения характер узла. Но все же наиболее приемлемыми являются размеры для операции, не превышающие 9 недель. Дело в том, что матка – это орган, густо снабженный кровеносными сосудами. Кроме того, узел миомы также имеет свое питание. Во время его удаления всегда имеется риск повреждения сосуда, что может спровоцировать кровотечение. Именно по этой причине лапароскопия редко применяется при труднодоступных узлах и особенно крупных образованиях.
  • Гистероскопия – это и лечебная, и диагностическая процедура. Во время нее можно удалить узлы через влагалище. Естественно, что показаниями для того вида вмешательства являются небольшие узелки матки. Следует отметить, что именно гистероскопия используется в том случае, когда имеются абсолютные показания к хирургическому лечению, такие как некроз узла, выраженные кровотечения при субмукозных образованиях, а также признаки перерождения в рак.
  • В крайних случаях проводят гистерэктомию. Она заключается в удалении всей матки вместе с узлами. Выводиться матка может как через разрезы на брюшной полости, так и через влагалище.

Таким образом, можно сделать вывод, что только врач может решить, оперировать или нет в каждом конкретном случае. При этом размеры, конечно, имеют значение. Но помимо этого, учитываются и другие факторы. Другими словами, нельзя утверждать, что при наличии узла на 5-6 недель от операции можно отказаться. Любой узел может некротизироваться или переродиться в рак, следовательно, не нужно ждать, пока он вырастет до крупных размеров. Если есть другие показания, нужно соглашаться на оперативное лечение.

В данном видео рассказано об операции при миомы матки:

Как побороть страх?

Конечно, любой человек имеет право бояться операции. Но если учесть, что на весы поставлены жизнь и здоровье, должна выбираться именно операция. При отсутствии лечения даже небольшой узел с выраженным кровотечением может привести к анемии. Это не настолько безобидное заболевание, как многие привыкли думать. Оно может привести к очень серьезным последствиям. То же касается и болевого синдрома. Навряд ли вы согласитесь постоянно пить обезболивающие таблетки, которые имеют свои побочные действия, когда можно один раз решиться на операцию и избавиться от этой проблемы.

Особенно переживают женщины после 45 лет, которым предлагается удалить узлы вместе с маткой. В то же время, нужно помнить, что подобное вмешательство не только устраняет проблему, но и исключает появление таких симптомов, как головокружение, прорывные кровотечения, скачки артериального давления, то есть всего того, что сопровождает менопаузу.

Как правило, после операции женщина некоторое время находятся в стационаре. При использовании лапароскопии уже на вторые сутки можно вставать и ходить. Конечно, после полостных вмешательств придется восстанавливаться немного дольше, но при этом можно быть уверенным в том, что врач не пропустил ни один узел, так как у него была возможность визуально осмотреть матку.

В течение трех месяцев рекомендуется избегать поднятия тяжестей, а также не допускать каких-либо воспалительных заболеваний. У пациенток, которым была сохранена матка, уже через 6-12 месяцев внутренний слой полностью восстановится, что позволит планировать беременность. Как правило, она протекает без каких-либо осложнений.

размеры для операции, расположение узла, лечение

Субмукозная миома матки причисленна к самым сложным новообразованиям в матке. Она характеризуется быстрыми темпами роста, ярко проявляющимися симптомами и высокой вероятностью перерождения в злокачественную опухоль. Раньше при её диагностировании женщине удаляли матку.

Современные методы лечения позволяют удалить миому, сохраняя матку, а после полного восстановления планировать беременность и самостоятельно родить ребенка.

Что это такое

Под субмукозной или подслизистой миомой понимают доброкачественное гормонозависимое новообразование, появляющееся под внутренней слизистой оболочкой матки и разрастающееся в сторону полости матки. Узлы субмукозного вида в основном развиваются в теле матки, но иногда в её шейке.

Миоматозные узлы получают название в зависимости от места, в котором они начали развиваться и направления роста. Когда новообразование разрастается только в толще мышечного слоя матки, называемого миометрий, то оно относится к интрамуральной или интерстициальной форме миом. Поскольку, миометрий еще называют интерстиций.

Интерстициально субмукозная разновидность узла относится к смешанному виду миом матки. Опухоль, появляется в толще миометрия, как интерстициальная миома. Затем она выступает наружу между мышечным слоем и подслизистой оболочкой матки, разрастаясь в сторону её полости, подобно субмукозной разновидности заболевания.

Классификация

Субмукозный узел может расти на широком основании или ножке.

В зависимости от наличия ножки и расположения образования в стенке матки выделяют следующие разновидности подслизистой миомы:

  • 0 типа – узел на ножке развился под слизистой оболочкой матки и не пророс в миометрий;
  • 1 типа – подслизистая миома на широком основании находится в мышечном слое матки не более чем на 50 %;
  • 2 типа – большая часть опухоли вросла в миометрий;
  • 3 типа – между слизистой оболочкой матки и миоматозным узлом нет мышечной ткани.

Подслизистый узел чаще бывает одиночный, но иногда развивается множественная форма заболевания – в матке одновременно появляется несколько узлов с субмукозным ростом. Они могут находиться в одной зоне матки либо располагаться в разных местах.

Причины развития патологии

Главной причиной развития миомы матки субмукозной формы, впрочем, как и других разновидностей заболевания, является гормональный дисбаланс, при котором повышен уровень эстрогенов.

Спровоцировать возникновение патологии могут следующие причины:

  • избыточный вес либо чрезмерная худоба;
  • частые стрессы и депрессивные состояния;
  • длительный прием гормональных контрацептивов без контроля гормонального фона;
  • нерациональное питание и частое пребывание на строгих диетах;
  • поднятие тяжестей и большие физические нагрузки;
  • отсутствие регулярной половой жизни и малоподвижный образ жизни – факторы, приводящие к застою крови в органах малого таза;
  • отсутствие родов и лактации до 30 лет;
  • аборты и другие внутриматочные манипуляции;
  • воспалительные процессы в органах репродуктивной системы;
  • постоянное отсутствие оргазма во время интимных отношений;
  • наследственная предрасположенность.

Большинство перечисленных причин приводят к гормональному дисбалансу. В частности, во время стресса уровень прогестерона падает и в организме преобладает эстроген. Жировые ткани имеют свойство депонировать эстрогены. Чем больше у женщины избыточного веса, тем выше уровень эстрогенов.

Заботясь о своем женском здоровье, следует исключить факторы, провоцирующие развитие миоматозных узлов.

Симптомы субмукозной миомы

Основной клинический симптом подслизистой миомы – обильные менструальные выделения, которые сопровождаются выходом сгустков и болевыми ощущениями, а также кровавые выделения во время цикла. Женщину должны насторожить месячные, длящиеся дольше недели, при которых потеря крови превышает 100 мл.

Такие обильные кровопотери приводят к появлению железодефицитных анемий разной степени. На их развитие указывает состояние общей слабости, причем, уже с самого утра, женщина начинает быстро уставать, и возможны головокружения. Также появляется учащенное сердцебиение, ломкость ногтей и волос.

При субмукозной локализации узла будут появляться симптомы, которые характерны для увеличивающихся в размере миом матки:

  1. При давлении матки с опухолью на мочевой пузырь появятся проблемы с мочеиспусканием: частые позывы, болезненные мочеиспускания и ощущение, что пузырь опорожняется не полностью.
  2. Давление на прямую кишку приводит к появлению частых запоров и развитию геморроя.
  3. Женщина не может забеременеть.
  4. Появляются схваткообразные боли внизу живота, которые могут отдавать в область поясницы.
  5. Начинает расти живот, при отсутствии существенных изменений веса.

Появление одного или нескольких симптомов из перечня является поводом записаться на прием к гинекологу.

Следует помнить, что субмукозные узлы развиваются очень быстро. Чем раньше будет выявлена патология, тем легче от неё вылечиться.

Методы диагностики

Классификация миомы матки по степени деформации полости.

Диагностика миомы матки субмукозной разновидности состоит из таких этапов:

  1. Стандартный гинекологический осмотр с зеркалами. На наличие субмукозного узла указывает увеличенный размер матки с бугристой поверхностью в её полости. Узлы отличаются более плотным видом, имеют беловатый оттенок, на котором четко просматривается сосудистый рисунок. Когда гинеколог проводит пальпацию узлов, то у женщины появляются болезненные ощущения из-за нарушенного кровообращения. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, а также точно определить количество узлов, их форму и размер, врач направляет пациентку на инструментальные исследования.
  2. УЗИ. При этой разновидности заболевания женщине назначают ультразвуковое исследование через брюшину и с использованием трансвагинального датчика. При помощи трансвагинального УЗИ можно обнаружить узлы малых размеров, определить их размеры и направление роста.
  3. Допплерография. Исследуется кровообращение узла, чтобы определить наличие изменений в структуре тканей.
  4. Гистероскопия. Исследование проводят гистероскопом – прибором, который вводится через влагалище. Метод позволяет обследовать полость матки, а при подозрении на озлокачествление опухоли взять фрагменты её ткани для лабораторных исследований.
  5. Трехмерная эхография. Специальными датчиками в раскрытой матке исследуется кровообращение в миоматозных узлах, а также их точный размер.
  6. МРТ или КТ. Магнитно-резонансная или компьютерная томография проводится с использованием рентгеновских лучей, имеющих высокую чувствительность к мягким тканям. Поэтому исследование позволяет обнаружить все узлы, даже самого малого размера, определить их точную локализацию, размер и направление роста.

МРТ И КТ дает полную картину развития заболевания и позволяет хорошо рассмотреть контуры и дефекты субмукозных узлов, но у исследования высокая стоимость.

Лечение

Как лечить субмукозную миому определяет гинеколог, основываясь на результаты проведенных диагностических исследований. Лечение без операции показано только для узлов небольшого размера.

Если миома субмукозной формы находится в теле матки, то её размер не должен превышать 6-7 см в диаметре или 12 недель беременности, а в шейке матки – 3 см в диаметре.

Миомы, чей размер превышает 12-ти недельную беременность, удаляют хирургическим путем. Иногда врач принимает решение сначала назначить пациентке гормональную терапию, способствующую уменьшению размера узла, а затем провести операцию по его удалению.

Медикаментозная терапия

Задача консервативной терапии – воздействовать на миоматозный узел так, чтобы сохранить репродуктивную функцию женщины.

Медикаментозная терапия проводится следующими группами препаратов:

  1. Андрогенами – их действие направленно на снижение количества половых гормонов женского происхождения, за счет увеличения мужского. Пользуется популярностью: Омнадрен 250.
  2. Антигонадотропины – тормозят выработку гонадотропных гормонов гипофиза: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Популярные препараты: Гестринон и Даназол.
  3. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Г и РГ) – блокируют выработку гипофизом ФСГ и ЛГ, а также активность этих гормонов, что приводит к искусственной менопаузе. Чаще всего назначают Буселерин и Трипторелин.

Препарат, его дозу и курс лечения назначает исключительно доктор, на основании результатов диагностического исследования. Очень важно строго придерживаться всех его предписаний.

Нарушение схемы приема гормональных лекарств может вызывать некоторые побочные реакции. Например, у препаратов группы агонистов Г и РГ стандартный курс лечения равен 3 месяцам, а при необходимости, его увеличивают до 6 месяцев. Если принимать лекарство дольше, то оно спровоцирует потерю костной ткани, что чревато развитием остеопороза.

Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия – новое направление в оперативном лечении миом, в том числе, субмукозной разновидности, позволяющее удалять узлы в матке, сохраняя орган. Женщине вводят во влагалище прибор гистероскоп, оснащенный видеокамерой с подсветкой и резектоскоп – инструмент, который разрезает ткани при помощи лазерного луча либо высокочастотного переменного тока.

Узел удаляют слоями, не повреждая здоровые ткани стенки матки, а затем его фрагменты вымывают из полости матки раствором глюкозы. После применения такого щадящего метода хирургического вмешательства, женщина сможет, при желании, родить ребенка.

Гистерэктомия

Под гистерэктомией понимают удаление матки, а иногда вместе с маточными трубами и яичниками. К таким радикальным мерам прибегают, если все остальные способы лечения не принесли ожидаемого результата, а здоровье женщины находится под угрозой из-за разрастающейся миомы и появляющихся осложнений.

Когда субмукозную миому удаляют с маткой:

  • при наличии в полости матки нескольких узлов больших размеров либо одного большого узла;
  • у женщины хроническая анемия из-за постоянных кровотечений;
  • начался некроз миоматозного узла.

После радикального хирургического вмешательства женщина не сможет родить ребенка.

ФУЗ абляция

ФУЗ-абляция – относительно новый метод лечения гинекологических патологий, который активно применяется, и дает хорошие результаты. На опухоль дистанционно воздействуют фокусированными ультразвуковыми волнами, контролируя процесс при помощи МРТ. Нагрев тканей миоматозного узла ультразвуком, приводит к их некрозу – постепенному отмиранию.

Во время процедуры, волны могут локализовано воздействовать как на ткани опухоли, так на ткани матки и близлежащих внутренних органов. Поэтому, существует риск таких осложнений, как некроз стенки матки, кожи и подкожной клетчатки, а также кишечника. Вероятность получить такое осложнение равна 1-2%.

Лапаротомия

Лапаротомия – полостная операция по удалению миоматозных узлов с сохранением матки. Всегда выполняется под общим наркозом. Хирург использует скальпель и в ходе операции делает сначала разрез внизу живота, чтобы открыть доступ к матке, а затем матку, чтобы удалить из её полости узлы.

Способ операции по удалению миомы.

Период восстановления после хирургического вмешательства длится 2-3 недели, а внизу живота остается послеоперационный рубец.

Миомэктомия

Механическую миомэктомию назначают для удаления субмукозных миом 0 и 1 типа, не превышающих 5-6 см в диаметре. Хирургическое вмешательство проводят под контролем гистероскопа, оснащенного камерой. Гистероскоп и необходимый хирургический инструмент вводят в матку через влагалище и цервикальный канал.

Удаление субмукозной миомы проводят двумя методиками:

  1. Опухоль прицельно фиксируют абортцангом и начинают прокручивать в одном направлении до тех пор, пока не отсоеденят от стенки матки. Затем её извлекают из полости матки, а при помощи гистероскопа проводят контрольный осмотр места удаления.
  2. Под контролем гистероскопа резектором рассекают капсулу узла либо отсекают ножку и извлекают миоматозный узел из полости матки.

Независимо от выбранной методики, операция занимает в среднем 5-10 минут. Для выполнения механической миомэктомии не нужно дополнительного оборудования и специальной жидкости для наполнения полости матки. Её можно выполнять в любой операционной гинекологического стационара.

Народными средствами

Лечение народными средствами уместно только в том случае, когда удалось диагностировать миому матки субмукозной разновидности небольшого размера.

Вот несколько популярных рецептов:

  1. Отвар семян льна по рецепту Ванги: 4 чайные ложки семян льна залить ½ литра кипятка и варить на маленьком огне 30 минут, периодически помешивая. Принимать по ½ стакана отвара за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 15 дней.
  2. Прием аптечной настойки прополиса. 20% настойку принимают 3 раза в день перед едой по 20 капель, разведенных небольшим количеством молока или воды. Курс лечения 20 дней, затем 10-ти дневный перерыв и повторный курс. 30% настойку принимают 1 раз в день. За 2 часа до сна необходимо принять 1 ст. ложку настойки с небольшим количеством воды. Лечение проводят за такой схемой: 10 дней принимают настойку, 5 дней перерыва, а 10 дневных курсов лечения, в общей сложности, должно быть 3.

Несмотря на многочисленные положительные отзывы, вылечившихся от миомы женщин, прежде чем начать принимать какое-то средство, нужно посоветоваться со своим доктором.

Хирургическое вмешательство

Если у женщины диагностировали миоматозный узел субмукозной разновидности малого размера, то его пробуют лечить медикаментозно и только, при отсутствии положительного результата, назначают хирургическую операцию. Когда была диагностирована опухоль большого размера, то сразу назначается оперативное лечение.

Без хирургического вмешательства узел будет разрастаться, а увеличившаяся в размере матка, начнет давить на соседние внутренние органы, нарушая их функционирование. Срочную операцию назначают при перекруте ножки узла и обильном маточном кровотечении.

Для оперативного лечения миом субмукозной разновидности выбирают миоэктомию – удаляют только узлы, а матку сохраняют.

Миоэктомию проводят такими способами:

  1. Лапаротомического – проводят открытую полостную операцию. Её назначают при узлах большого размера, множественных узлах и подозрении на злокачественную природу опухоли.
  2. Лапароскопического – в нижней части живота делают несколько проколов, через которые вводят аппарат с видиокамерой и специальные инструменты, при помощи которых миому иссекают и удаляют.
  3. Механического – доступ в полость матки осуществляется через влагалище. Операцию проводят под контролем гистероскопа.

Также применяют новый метод миоэктомии – гистерорезектоскопию. К радикальному хирургическому вмешательству гистерэктомии или удалению узла вместе с маткой стараются прибегать только в том случае, когда другие методы не дали положительного результата или есть угроза здоровью пациентки.

При выборе способа проведения операции учитывают локализацию узлов, возраст пациентки и её желание иметь в будущем детей.

Размеры для операции

При одиночной миоме матки основным показанием для хирургического вмешательства является размер узла. Размеры для операции по удалению субмукозной миомы не отличаются от других разновидностей миом.

Хирургическая операция назначается, когда размер опухоли равен 8 см в диаметре или превышает его. При множественных образованиях операция назначается независимо от размера узлов.

Возможные осложнения

Во время проведения миомэктомии иногда начинается неконтролированное кровотечение, которое является показанием к удалению матки.

При проведении гистерэктомии возможны такие осложнения:

  1. Начинается тяжелое кровотечение, при котором возникает необходимость в переливании крови.
  2. Возможно повреждение мочевого пузыря, мочеточника или кишечника.
  3. Существует вероятность развития тромбоза.

Во время любой операции существуют риск инфицирования, аллергии на наркоз либо поражения наркозом нервной системы.

Последствия

Субмукозная миома матки на УЗИ.

После проведения миомэктомии возможны такие опасные последствия:

  1. Существует риск рецидива заболевания. Причем, если при единичном узле он составляет 27%, то при множественных опухолях – 59%. Для снижения степени риска пациентке прописывают гормонотерапию.
  2. На матке остается рубец, который создает дополнительные риски появления осложнений во время беременности и может стать причиной назначения кесарево сечения.
  3. Могут образоваться спайки в малом тазу, которые спровоцируют трубно-перитонеальное бесплодие.

После проведения гистерэктомии развивается постгистерэктомический синдром, для которого характерны такие симптомы: появляются приливы с повышенной потливостью, как при климаксе, нарушается сон, повышается давление, появляется аритмия, депрессивное состояние, нарушается метаболизм и увеличивается вес женщины.

Послеоперационный период

После проведения лапаротомии женщина находится в условиях стационара 7-10 дней. На 2-3 сутки ей рекомендуется вставать с постели и ходить, чтобы избежать образования спаек в брюшной полости, но нагрузки должны быть дозированными.

Первые 2 дня после операции ограничивается питание и рацион. Он состоит только из нежирных кисломолочных продуктов, слабо заваренного чая и ненаваристого бульона из диетического мяса.

В последующие дни пациентке с удаленным субмукозным узлом разрешается кушать овощные супы-пюре, отварное промолотое мясо, паровые котлеты и сухари из белого хлеба. В последующем диета при миоме должна быть богатой на клетчатку и сложные углеводы. Их много в овощах, фруктах, ягодах, и крупах.

Послеоперационный период после гистеросэктомии может длиться около полугода. После операции женщина несколько дней находится в реанимации, а затем её переводят в послеоперационную палату.

Пребывание в стационаре зависит от состояния пациентки. Иногда, у женщины начинается депрессия, и ей необходима помощь психотерапевта.

Профилактика

Даже после полного излечения от миомы субмукозной формы необходимо регулярно посещать гинеколога и ежегодно проходить УЗИ органов малого таза с целью профилактики заболевания. Ведь всегда существует риск рецидива новообразования.

Беременность при субмукозной миоме

При миоме малого размера высокая вероятность наступления беременности. Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к здоровой части стенки матки, то она начнет развиваться в пределах нормы. Когда она прикрепится к миоматозному узлу, то будет выкидыш.

Во время беременности гинеколог наблюдает за ростом узла, чтобы вовремя предугадать все возможные осложнения.

Частые последствия субмукозной миомы среднего и большого размера, из-за направленности роста узлов в полость матки – развитие бесплодия. Поэтому к лечению миомы следует приступать, как можно раньше, пока она не наложила значительный отпечаток на работу репродуктивной системы.

Прогноз

При миоме субмукозной формы прогноз благоприятный. При диагностировании узла малого размера, достаточно медикаментозного лечения. Если опухоль среднего или большого размера, то понадобится хирургическая операция по её удалению.

Существует несколько способов проведения хирургического вмешательства, позволяющего сохранить матку. После полного восстановления женщина сможет родить ребенка.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Миома­­_матки

https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/mioma-matki-simptomi-priznaki-kak-lechit-prichini/

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/submucous-myoma

Симптомы и методы лечения миомы — Болезни и состояния

Лечение может не потребоваться, если у вас миома, но у вас нет никаких симптомов, или если у вас есть только незначительные симптомы, которые существенно не влияют на вашу повседневную деятельность.

Миома часто сокращается после менопаузы, и ваши симптомы обычно либо ослабляются, либо полностью исчезают.

Если у вас есть миома, которая требует лечения, ваш терапевт может порекомендовать лекарства, которые помогут облегчить ваши симптомы.Однако вам может потребоваться обратиться к гинекологу (специалисту по женской репродуктивной системе) для дальнейшего лечения или операции, если они неэффективны. Обратитесь к своему терапевту, чтобы обсудить лучший план лечения для вас.

Ниже описаны различные методы лечения миомы.

Лекарство от симптомов

Доступны лекарства, которые можно использовать для уменьшения обильных месячных, но они могут быть менее эффективными, чем больше у вас миома. Эти лекарства описаны ниже.

Левоноргестрел внутриматочная система (ЛНГ-ВМС)

Внутриматочная система левоноргестрела (ЛНГ-ВМС) представляет собой маленькое пластиковое устройство Т-образной формы, помещаемое в матку, которое медленно высвобождает прогестагенный гормон левоноргестрел.Он останавливает быстрый рост слизистой оболочки матки, поэтому она становится тоньше, а кровотечение легче.

Побочные эффекты, связанные с ЛНГ-ВМС, включают:

  • нерегулярное кровотечение, которое может длиться более шести месяцев
  • прыщи
  • головные боли
  • нежность груди
  • в некоторых случаях вообще без периодов (без периодов)

ЛНГ-ВМС также действует как противозачаточное средство, но не влияет на ваши шансы забеременеть после того, как вы перестанете его использовать.

Транексамовая кислота

Если ЛНГ-ВМС не подходит — например, если контрацепция нежелательна, можно рассмотреть возможность применения таблеток транексамовой кислоты. Они работают, останавливая кровотечение из мелких кровеносных сосудов в слизистой оболочке матки, снижая кровопотерю примерно на 50%.

Таблетки транексамовой кислоты принимают три или четыре раза в день во время менструации на срок до четырех дней. Лечение следует прекратить, если ваши симптомы не улучшились в течение трех месяцев.

Таблетки транексамовой кислоты не являются формой контрацепции и не повлияют на ваши шансы забеременеть.

Расстройство желудка и диарея — два возможных побочных эффекта таблеток транексамовой кислоты.

Противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и мефенамовая кислота, можно принимать три раза в день с первого дня менструации, пока кровотечение не остановится или не снизится до приемлемого уровня.

НПВП снижают выработку организмом гормоноподобного вещества, называемого простагландином, которое вызывает обильные месячные.

Противовоспалительные препараты также являются обезболивающими, но не являются формой контрацепции.

Расстройство желудка и диарея — частые побочные эффекты НПВП.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки — это популярный метод контрацепции, который останавливает выход яйцеклетки из яичников, чтобы предотвратить беременность.

Некоторые противозачаточные таблетки не только облегчают кровотечение, но и помогают уменьшить боль при менструации.

Ваш терапевт может дать вам дополнительную информацию о контрацепции и противозачаточных таблетках.

Гестаген пероральный

Гестаген для перорального применения — это синтетический (искусственный) прогестерон (один из женских половых гормонов), который может помочь уменьшить обильные месячные. Обычно его принимают в виде таблетки в день с пятого по 26-й день менструального цикла, считая первый день менструального цикла первым днем.

Гестаген для приема внутрь препятствует быстрому росту слизистой оболочки матки. Это не форма контрацепции, но она может снизить ваши шансы на зачатие, пока вы ее принимаете.

Побочные эффекты перорального прогестагена могут быть неприятными и включать увеличение веса, болезненность груди и кратковременные прыщи.

Впрыск прогестагена

Прогестоген также доступен в виде инъекций для лечения обильных менструаций. Он работает, препятствуя быстрому росту внутренней оболочки матки.

Эту форму прогестагена можно вводить один раз в 12 недель до тех пор, пока требуется лечение.

Общие побочные эффекты инъекционного прогестагена включают:

  • прибавка в весе
  • нерегулярное кровотечение
  • отсутствие периодов
  • Предменструальные симптомы, такие как вздутие живота, задержка жидкости и болезненность груди

Прогестаген, введенный путем инъекции, также действует как противозачаточное средство. Это не мешает вам забеременеть после того, как вы перестанете его использовать, хотя может пройти значительная задержка (до 12 месяцев) после того, как вы прекратите принимать его, прежде чем вы сможете забеременеть.

Препарат для уменьшения миомы

Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ)

Если вы все еще испытываете симптомы, связанные с миомой, несмотря на лечение вышеуказанными препаратами, ваш терапевт может направить вас к гинекологу. Они могут прописать лекарства, называемые аналогами гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHas), чтобы уменьшить ваши миомы.

GnRH, такие как ацетат гозерелина, представляют собой гормоны, которые вводятся путем инъекции. Они действуют, воздействуя на гипофиз, который останавливает выработку эстрогена яичниками. Гипофиз — это небольшая железа размером с горошину, расположенная в нижней части мозга. Он контролирует ряд важных гормональных желез в организме.

GnR останавливает ваш менструальный цикл (период), но не является формой контрацепции. Они не влияют на ваши шансы забеременеть после того, как вы перестанете их использовать.

Если вам прописали гонадолиберин, они могут помочь облегчить обильные месячные и любое давление, которое вы чувствуете на живот. Они также помогают улучшить симптомы частого мочеиспускания и запоров.

ГнРГ

иногда также используются для уменьшения миомы перед операцией по их удалению.

GnRHas может вызывать ряд побочных эффектов, подобных менопаузе, в том числе:

  • приливы
  • Повышенное потоотделение
  • Жесткость мышц
  • сухость влагалища

Иногда для предотвращения этих побочных эффектов может быть рекомендована комбинация ГнРГ и низких доз заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Остеопороз (истончение костей) — случайный побочный эффект от приема ГнРГ. Ваш терапевт может предоставить вам дополнительную информацию об этом и может назначить дополнительные лекарства, чтобы свести к минимуму истончение ваших костей.

GnRHas назначается только на краткосрочной основе (максимум шесть месяцев за один раз). После прекращения лечения миома может вернуться к своему первоначальному размеру.

Улипристал ацетат

Улипристала ацетат — это новый метод лечения миомы с умеренными и тяжелыми симптомами.Рекомендуется только женщинам старше 18 лет.

Лечение заключается в приеме одной таблетки внутрь (внутрь) один раз в день, курс лечения продолжается до трех месяцев. В это время вы не должны кровоточить, и миома уменьшится.

После начального курса лечения вы ждете, чтобы увидеть, каковы ваши первые два периода, пока не принимаете лечение. Если они все еще тяжелые, можно порекомендовать еще один трехмесячный курс улипристала ацетата. Можно вообще избежать необходимости в хирургическом вмешательстве.

Лечение следует начинать только после наступления менструации (месячные). Первый курс лечения следует начинать в течение первой недели менструации. Ваш врач сможет объяснить, каковы должны быть интервалы между курсами лечения.

Если вы проходите курс улипристала ацетата и пропустили прием, вам следует принять дозу как можно скорее. Однако, если доза была пропущена более чем на 12 часов, вы не должны принимать пропущенную дозу, а должны вернуться к своему обычному графику дозирования.

Гормональные формы контрацепции, такие как таблетки, содержащие только прогестагены, внутриматочные спирали или комбинированные оральные контрацептивы, не рекомендуются, если вы принимаете улипристала ацетат. Вместо этого вам следует использовать барьерный метод контрацепции, например, презервативы.

На веб-сайте Electronic Medicines Compendium (eMC) есть дополнительная информация об улипристала ацетате.

Хирургия

Операция по удалению миомы может быть рассмотрена, если ваши симптомы особенно серьезны, а лекарства неэффективны.

Для лечения миомы можно использовать несколько различных процедур. Ваш терапевт направит вас к специалисту, который обсудит с вами варианты, включая преимущества и любые связанные с ними риски.

Основные хирургические процедуры, используемые для лечения миомы, описаны ниже.

Гистерэктомия

Гистерэктомия — это хирургическая процедура по удалению матки. Это наиболее эффективный способ предотвратить повторное появление миомы.

Гистерэктомия может быть рекомендована, если у вас большие миомы или сильное кровотечение, и вы больше не хотите иметь детей.

Существует несколько различных способов проведения гистерэктомии, в том числе через влагалище или через несколько небольших разрезов в брюшной полости (животике).

В зависимости от используемой техники гистерэктомия может выполняться с использованием спинальной или эпидуральной анестезии (при котором онемение нижних частей тела). Иногда можно использовать общий наркоз, когда вы будете спать во время процедуры.

Обычно после гистерэктомии вам нужно оставаться в больнице в течение нескольких дней.Для полного восстановления требуется от шести до восьми недель, в течение которых вы должны как можно больше отдыхать.

Побочные эффекты гистерэктомии могут включать раннюю менопаузу и потерю либидо (полового влечения). Однако потеря полового влечения обычно происходит только после удаления яичников.

Миомэктомия

Миомэктомия — это операция по удалению миомы со стенки матки. Это может рассматриваться как альтернатива гистерэктомии, если вы все же хотите иметь детей.

Однако миомэктомия подходит не для всех типов миомы. Ваш гинеколог может сказать вам, подходит ли вам процедура, на основании таких факторов, как размер, количество и расположение миомы.

В зависимости от размера и положения миомы миомэктомия может включать в себя несколько небольших разрезов (разрезов) на животе (операция «замочная скважина») или один более крупный разрез (открытая операция).

Миомэктомия проводится под общим наркозом, после чего вам обычно нужно оставаться в больнице в течение нескольких дней.После миомэктомии вам будет рекомендовано несколько недель отдохнуть, пока вы выздоравливаете.

Миомэктомия обычно является эффективным методом лечения миомы, хотя есть вероятность, что миома вырастет снова, и потребуется дальнейшая операция.

Гистероскопическая резекция миомы

Гистероскопическая резекция миомы — это процедура, при которой для удаления миомы используются тонкий телескоп (гистероскоп) и небольшие хирургические инструменты.

Процедура может использоваться для удаления миомы изнутри матки (миомы подслизистой оболочки) и подходит для женщин, которые хотят иметь детей в будущем.

Никаких разрезов не требуется, так как гистероскоп вводится через влагалище и в матку через вход в матку (шейку матки). Чтобы удалить как можно больше фиброидной ткани, необходимо несколько вставок.

Процедура часто проводится под общим наркозом, хотя также может использоваться местный анестетик. Обычно вы можете пойти домой в тот же день, что и процедура.

После процедуры у вас могут возникнуть спазмы желудка, но они должны длиться всего несколько часов. Также может быть небольшое вагинальное кровотечение, которое должно прекратиться в течение нескольких недель.

Гистероскопическое морцеллирование миомы

Гистероскопическая морцелляция миомы — это новая процедура, при которой врач, прошедший специальную подготовку в этой технике, использует гистероскоп и небольшие хирургические инструменты для удаления миомы.

Гистероскоп вводится в матку через шейку матки (шейку матки), а специально разработанный инструмент, называемый морцеллятором, используется для вырезания и удаления фиброидной ткани.Процедура проводится под общей или спинальной анестезией. Обычно вы можете вернуться домой в тот же день.

Основное преимущество гистероскопической морцелляции по сравнению с гистероскопической резекцией состоит в том, что гистероскоп вводится только один раз, а не несколько раз, что снижает риск повреждения матки.

Процедура может быть вариантом в случае серьезных осложнений. Однако, поскольку гистероскопическая морцелляция является новой техникой, доказательства ее общей безопасности и долгосрочной эффективности ограничены.

Прочтите руководство Национального института здравоохранения и повышения квалификации (NICE) по гистероскопической морцелляции миомы матки (PDF, 133 КБ).

Нехирургические процедуры

Наряду с традиционными хирургическими методами лечения миомы доступны также нехирургические методы лечения. Они описаны ниже.

Эмболизация маточной артерии (ОАЭ)

Эмболизация маточной артерии (ЭМА) — это процедура, альтернативная гистерэктомии или миомэктомии при лечении миомы.Может быть рекомендован женщинам с большими миомами.

UAE проводится радиологом (врачом-специалистом, интерпретирующим рентгеновские снимки и сканирование). Это включает в себя блокировку кровеносных сосудов, снабжающих миомы, в результате чего они сокращаются.

Во время процедуры через небольшую трубку (катетер) вводится специальный раствор, который направляется рентгеновскими лучами через кровеносный сосуд в ноге. Процедура проводится под местной анестезией, поэтому вы будете бодрствовать, но обрабатываемая область будет немеющей.

Обычно вам нужно оставаться в больнице через день или два после приема в ОАЭ. Когда вы выпишетесь из больницы, вам будет рекомендован отдых в течение одной-двух недель.

Несмотря на то, что после появления ОАЭ можно иметь успешную беременность, общее влияние процедуры на фертильность и беременность не определено. Поэтому его следует проводить только после того, как вы обсудите потенциальные риски, преимущества и неопределенности со своим врачом.

Абляция эндометрия

Абляция эндометрия — это относительно небольшая процедура, которая включает удаление внутренней оболочки матки.Он в основном используется для уменьшения обильных кровотечений у женщин без миомы, но его также можно использовать для лечения небольших миом в слизистой оболочке матки.

Поврежденную подкладку матки можно удалить разными способами — например, с помощью энергии лазера, нагретой проволочной петли или горячей жидкости в баллоне.

Процедура может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Это довольно быстро выполняется, занимает около 20 минут, и обычно вы можете пойти домой в тот же день.

В течение нескольких дней после этого могут наблюдаться вагинальные кровотечения и спазмы в животе, хотя у некоторых женщин кровянистые выделения сохраняются в течение трех или четырех недель.

Некоторые женщины сообщали о более сильной или продолжительной боли после абляции эндометрия. В этом случае вам следует поговорить со своим терапевтом или членом вашей больничной бригады, который, возможно, сможет прописать более сильное обезболивающее.

После абляции эндометрия все еще можно забеременеть, но эта процедура не рекомендуется женщинам, которые хотят иметь больше детей, поскольку высок риск серьезных проблем, таких как выкидыш.

Королевский колледж акушеров и гинекологов (RCOG) имеет больше информации об абляции эндометрия.См. Их буклет «Информация для вас после абляции эндометрия» (PDF, 3,75 Мб).

Процедуры под контролем МРТ

Есть также два относительно новых метода лечения миомы с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Их:

  • Чрескожная лазерная абляция под контролем МРТ
  • Чрескожное сфокусированное ультразвуковое исследование под контролем МРТ

Эти методы используют МРТ для ввода маленьких игл в центр пораженной миомы. Лазерная или ультразвуковая энергия проходит через иглы, чтобы разрушить миому.

Эти методы лечения нельзя использовать для лечения всех типов миомы, а долгосрочные преимущества и риски неизвестны. Поскольку эти процедуры относительно новые, они еще не широко доступны в Великобритании.

Исследования все еще проводятся, но есть некоторые свидетельства того, что эти неинвазивные процедуры имеют краткосрочные и среднесрочные преимущества при выполнении опытным клиницистом.

Однако влияние на беременность и на женщин, которые хотят иметь ребенка в будущем, полностью не изучено, поэтому это следует учитывать.

Для получения дополнительной информации прочтите руководство NICE по адресу:

миомы | Johns Hopkins Medicine

Что такое миома?

Миома — это новообразование, состоящее из гладкомышечных клеток и волокнистой соединительной ткани. Эти новообразования развиваются в матке и появляются поодиночке или группами. Они различаются по размеру — от рисового зерна до дыни. В некоторых случаях миома может прорасти в полость матки или кнаружи от матки на ножках.

По оценкам, от 20% до 50% женщин репродуктивного возраста в настоящее время имеют миомы, и до 77% женщин разовьются когда-нибудь в детородном возрасте.Только около одной трети этих миомы достаточно велики, чтобы их мог обнаружить врач во время медицинского осмотра, поэтому они часто не диагностируются.

В более чем 99% случаев миомы опухоли не являются злокачественными и не повышают риск рака матки.

Что вызывает миому?

Причина миомы неизвестна. Исследования показывают, что каждая опухоль развивается из аномальных мышечных клеток в матке и быстро размножается при контакте с гормоном эстрогеном, который способствует росту опухоли.

Кто подвержен риску миомы?

Женщины репродуктивного возраста наиболее подвержены миомам.

Другие факторы риска могут включать:

  • Семейный анамнез миомы
  • Ожирение
  • Диета с высоким содержанием красного мяса
  • Высокое кровяное давление

Чернокожие женщины более склонны к развитию миомы, чем другие женщины, они диагностируются в более молодом возрасте и чаще нуждаются в лечении. Не совсем ясно, почему миома непропорционально поражает чернокожих женщин.

Симптомы миомы

Обычно женщины с миомой не испытывают каких-либо заметных симптомов. У других женщин с миомой наблюдаются серьезные симптомы, мешающие их повседневной жизни. Общие симптомы миомы включают:

  • Тяжелые или продолжительные периоды
  • Кровотечение между менструациями
  • Дискомфорт и / или ощущение полноты в животе
  • Боль в тазу
  • Боль в пояснице
  • Симптомы мочевого пузыря, такие как частое мочеиспускание или затруднение опорожнения мочевого пузыря
  • Симптомы со стороны кишечника, такие как запор или чрезмерное натуживание при дефекации

Женщины с миомой также могут испытать:

  • Бесплодие
  • Осложнения при беременности
  • Боль во время полового акта

Экстренные симптомы миомы

В редких случаях женщинам с миомой требуется неотложная помощь. Вам следует обратиться за неотложной помощью, если у вас возникла резкая, внезапная боль в животе, которая не купируется обезболивающими, или сильное вагинальное кровотечение с такими признаками анемии, как головокружение, крайняя утомляемость и слабость.

Как диагностируется миома?

Миома чаще всего обнаруживается во время планового осмотра органов малого таза. Во время этого обследования ваш лечащий врач надавит на ваш живот и может почувствовать твердую неравномерную массу, которая может указывать на миому.

Для диагностики миомы матки ваш врач может назначить один из следующих тестов:

  • УЗИ органов малого таза.Процедура, во время которой небольшой инструмент, называемый датчиком, вводится во влагалище или прижимается к брюшной полости для получения изображений внутренних органов с помощью звуковых волн. Врач может увидеть размер, форму и текстуру матки и оценить любые новообразования.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это форма передовой технологии визуализации, которая обеспечивает детализированные изображения внутренних органов. Эти изображения помогут вашему врачу определить точное местоположение и характеристики миомы и, при необходимости, спланировать минимально инвазивное лечение.
  • Гистеросальпингография. Это разновидность рентгенологического исследования матки и маточных труб. Ваш врач будет использовать специальный краситель, чтобы легче визуализировать эти органы и определить, заблокировали ли фибромы ваши фаллопиевы трубы.
  • Гистероскопия. Это визуальный осмотр канала шейки матки и внутренней части матки с помощью инструмента для просмотра (гистероскоп), вводимого через влагалище.

Как лечат миомы?

Поскольку рост большинства миомы замедляется по мере приближения к менопаузе, ваш лечащий врач может просто предложить «осторожное ожидание», если ваши симптомы терпимы.При таком подходе лечащий врач внимательно следит за вашими симптомами с частыми последующими визитами и ультразвуком, чтобы убедиться, что в вашем состоянии нет значительных изменений.

Лечение может потребоваться, если миома вызывает серьезные симптомы. Варианты лечения включают медикаментозный и хирургический подходы. Ваш врач порекомендует лечение на основе ваших симптомов, местоположения и размера миомы, вашего возраста и истории болезни, а также ваших целей в области здоровья, таких как желание забеременеть.

В некоторых случаях женщинам также требуется лечение железодефицитной анемии из-за обильных или продолжительных менструаций или из-за аномального кровотечения между менструациями.

Варианты лечения

Противовоспалительные обезболивающие , такие как ибупрофен или напроксен, могут уменьшить менструальное кровотечение, вызванное миомами, и облегчить боль. Это наиболее консервативный метод лечения, который рекомендуется женщинам с периодической тазовой болью или дискомфортом из-за миомы.

Гормональное лечение может включать:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты гонадолиберина). Это лечение снижает уровень эстрогена и вызывает временную «лечебную менопаузу». Агонисты ГнРГ используются для уменьшения размеров миомы. Они также используются для остановки менструации при подготовке к операции или для улучшения показателей крови. Врачи, как правило, не назначают это лекарство дольше года, и действие лекарства полностью меняется, как только оно покидает ваш организм.
  • Таблетки для пероральной контрацепции (или пластырь или вагинальное кольцо) могут помочь уменьшить кровотечение, связанное с миомой.
  • Агенты, содержащие прогестерон — таблетки, имплант, инъекции или внутриматочные спирали (ВМС) — также могут контролировать кровотечение.

Варианты процедурного лечения

Консервативная хирургическая терапия. Миомэктомия — это процедура, во время которой удаляются миомы, но матка остается нетронутой. Такой подход рекомендуется женщинам, желающим сохранить фертильность. Существует три основных метода миомэктомии:

  • Традиционная открытая миомэктомия. Процедура выполняется через разрез брюшной полости и сопряжена с некоторыми рисками, включая кровотечение и образование рубцовой ткани в месте разреза и более длительное восстановление. Этот подход может быть необходим в зависимости от размера и количества миомы.
  • Лапароскопическая или роботизированная миомэктомия. В этой амбулаторной процедуре используются небольшие разрезы в брюшной полости «замочная скважина» и лапароскоп. Этот малоинвазивный подход часто приводит к меньшему кровотечению и более быстрому выздоровлению, но он подходит не для всех пациентов.Большинство пациентов идут домой в день операции и выздоравливают в течение нескольких недель. Ваш врач определит, подходите ли вы для этой процедуры.
  • Гистероскопическая миомэктомия. Во время этой амбулаторной процедуры ваш врач использует камеру, вставленную во влагалище, чтобы сбрить видимые части фиброидной опухоли. Этот метод лечит только миомы, образовавшиеся внутри полости матки.

Эмболизация маточной артерии (ЭАЭ) , также называемая эмболизацией миомы матки, представляет собой новый метод.Эта минимально инвазивная процедура сокращает миомы за счет прекращения кровотока. Интервенционный радиолог выполняет ЭМА, используя рентгеновские лучи в качестве руководства. Медицинские работники изучают долгосрочные последствия этой процедуры для фертильности и возобновления роста миомы.

Сфокусированный ультразвук под магнитным резонансом , также более новый метод, фокусирует звуковые волны на миомах, находящихся в передней части матки. Потенциальное влияние на фертильность еще не изучено.

Радиочастотная абляция миомы — это еще один новый метод, во время которого под лапароскопическим и ультразвуковым контролем к миомам нагревается, чтобы сделать их меньше и мягче. Потенциальное влияние на фертильность в настоящее время недостаточно изучено.

Гистерэктомия при миоме

Во время гистерэктомии удаляется вся матка. Миома — причина №1 для гистерэктомии в США

.

Процедура может выполняться вагинально или абдоминально через большой разрез, лапароскопическим или роботизированным способом, в зависимости от размера вашей матки, расположения миомы и вашей истории болезни.

Поскольку гистерэктомия является серьезной операцией, лечение миомы рекомендуется проводить только женщинам, которые не заинтересованы в сохранении своей фертильности. Это наиболее эффективный метод лечения миомы, поскольку он исключает возможность рецидива.

Миома и беременность

Миома матки может влиять на фертильность разными способами. Если миома разрастается и блокирует матку или фаллопиевы трубы, это может затруднить беременность. Они также могут иметь другие негативные последствия для беременности, в том числе:

  • Повышенный риск выкидыша и преждевременных родов
  • Аномальное прикрепление плаценты
  • Повышенная вероятность родоразрешения путем кесарева сечения
  • Послеродовое кровотечение

Если у вас миома и вы страдаете бесплодием, обратитесь к эндокринологу-репродуктологу, который специализируется на лечении женщин с миомой. Специалист по фертильности может разработать план лечения, который максимизирует ваши шансы на успешную беременность. Если перед лечением от бесплодия необходима операция по лечению миомы, лучшим вариантом будет миомэктомия.

Эмболизация миомы матки | Джона Хопкинса Интервенционная радиология

Что такое фиброидные опухоли?

Фиброидные опухоли — доброкачественные новообразования, которые развиваются в мышечной стенке матки. Хотя миома не всегда вызывает симптомы, их размер и расположение могут вызывать у некоторых женщин проблемы, включая боль и сильное кровотечение.Размер миомы может варьироваться от очень крошечной до размера дыни и более. В некоторых случаях они могут привести к увеличению матки до размеров пятимесячной беременности и более.

Какие пациенты подвержены риску развития миомы?

От 20 до 40 процентов женщин 35 лет и старше — и до 50 процентов афроамериканок — имеют миому матки значительных размеров. Большинство женщин не испытывают серьезных проблем и не обращаются за лечением, а некоторых можно лечить с помощью лекарств. В дополнение к гистерэктомии, миомэктомия, хирургическое удаление миомы, часто рекомендуется для облегчения ее симптомов. Однако, как правило, чем больше у пациента миомы, тем менее успешна миомэктомия. Кроме того, через несколько лет после операции в 10–30% случаев миома отрастает.

Какие есть альтернативы гистерэктомии?

Женщины, страдающие болезненной миомой матки — наиболее частой причиной гистерэктомии — теперь имеют альтернативу, эмболизацию миомы, которая может спасти их от хирургической процедуры.Интервенционные радиологи в больнице Джона Хопкинса проводят процедуру эмболизации миомы, которая включает в себя прекращение кровотока к миоме, в результате чего она сокращается.

Более одной трети из 600 000 гистерэктомий, выполняемых каждый год, связаны с миомами, что делает их причиной № 1 для хирургического удаления матки. Тем не менее, все пациенты должны быть обследованы интервенционным радиологом, чтобы определить, подходят ли они для этой процедуры.

Что такое эмболизация миомы?

Матка с кровоснабжением миомы. Катетер вводится непосредственно в кровоток матки. (Любезно предоставлено SCVIR, www.scvir.org)

Мелкие частицы вводятся непосредственно в кровоток, чтобы остановить поток крови к миомам. Прекращение кровоснабжения этой доброкачественной опухоли приведет к уменьшению размера миомы и, в конечном итоге, к исчезновению симптомов.

Эмболизация миомы матки, также называемая эмболизацией маточной артерии, выполняется без хирургического вмешательства. Для этого требуется всего лишь крошечная царапина на коже размером с кончик карандаша.Он выполняется, когда пациент находится в сознании, но под действием седативных средств — в сонном состоянии и не чувствует боли. Эмболизация миомы выполняется интервенционным радиологом, врачом, специально обученным для выполнения этой и других малоинвазивных процедур.

Интервенционный радиолог делает небольшой надрез на коже в паху, через который крошечная трубка, называемая катетером, вводится в артерию. Катетер направляется через артерию к матке, в то время как интервенционный радиолог наблюдает за ходом процедуры с помощью движущегося рентгеновского снимка (рентгеноскопия). Когда катетер установлен, интервенционный радиолог вводит крошечные частицы пластика или желатиновой губки размером с песчинку в артерию, которая снабжает кровью фиброидную опухоль. Частицы перекрывают приток крови к миоме и вызывают ее сокращение.

Насколько эффективна процедура?

Исследования показали, что эмболизация миомы эффективна как минимум на 85% в снижении кровотечения и облегчении боли. Многие женщины описали значительное изменение своих симптомов в течение нескольких дней.Кроме того, поскольку процедура позволяет избежать хирургического вмешательства, многие женщины могут вернуться к повседневной деятельности на следующий день.

Хотя окончательные исследования влияния эмболизации миомы на фертильность женщины не завершены, первые данные свидетельствуют о том, что эмболизация миомы обычно не нарушает репродуктивную функцию и может быть вариантом для женщин, которые хотят забеременеть в будущем.

Выполняется ли процедура амбулаторно?

Эмболизация миомы обычно требует госпитализации на одну ночь. Полное восстановление обычно занимает от одной до двух недель, но может занять больше времени. Эмболизация миомы считается очень безопасной, но она сопряжена с некоторыми рисками, как и практически любая медицинская процедура. Сообщается, что у небольшого числа пациенток 45 лет и старше наступила менопауза после эмболизации. Ряд страховых компаний оплачивают процедуры эмболизации миомы.

Что мне ожидать после процедуры?

Время восстановления для пациентов, перенесших транскатетерную эмболотерапию миомы, составляет примерно одну неделю.Вагинальные кровянистые выделения и выделения могут появиться в течение нескольких недель после завершения процедуры. Мы еще не знаем потенциального долгосрочного воздействия эмболии маточной артерии на фертильность. В медицинской литературе появились сообщения о случаях беременности женщин, забеременевших после эмболизации маточной артерии по поводу миомы.

Кто делает процедуру?

Интервенционный радиолог — это врач, имеющий специальную подготовку по диагностике и лечению заболеваний с использованием миниатюрных инструментов и руководства по визуализации. Как правило, интервенционный радиолог проводит процедуры через очень маленькую порезу на коже размером с кончик карандаша. Процедуры интервенционной радиологии обычно легче для пациента, чем хирургическое вмешательство, потому что они не требуют хирургических разрезов, меньше боли и более короткое пребывание в больнице. Узнайте больше о наших экспертах в области интервенционной радиологии.

Миома | Доктор Секин

Миома

Миома — это доброкачественные (незлокачественные) опухоли, которые растут на мышечных слоях матки.Они могут расти снаружи, внутри или внутри гладких мышц стенки матки. Единичная миома называется фибромой матки. Однако термин «миома» более распространен, поскольку в большинстве случаев в среднем задействовано от шести до семи фибром. Миома в основном состоит из гладких мышц и фиброзной ткани, включая внеклеточный матрикс (т.е. коллаген, фибронектин и протеогликан). Миома часто вызывает увеличение самой матки из-за того, что фибромы растягивают стенки матки до размеров у беременной женщины. Размер фибромы может варьироваться от небольшого боба до размера дыни. Другие названия включают фибромиомы, фибромы, миофибромы или миомы.

Классификация

Существует 5 различных классификаций миомы: интрамуральная, субсерозная, подслизистая, внутриполостная и шейная.

  • Внутримуральные миомы: Эти миомы расположены в толстой стенке матки (миометрии) и являются наиболее распространенным типом миомы, но их также легче всего удалить.
  • Субсерозные миомы: Этот тип фибромы, расположенный на внешней стенке матки, часто может разрастаться до самых больших размеров. Субсерозные миомы — это один из двух типов миомы, которые могут образовывать «ножку», к которой прикрепляется масса (миома на ножке).
  • Подслизистая миома: Эти миомы расположены в мышце под слизистой оболочкой стенки матки (эндометрием). Они также могут образовывать миомы на ножке.
  • Миома внутри полости матки: Эти миомы расположены в полости самой матки.
  • Миома шейки матки: Эти миомы формируются в шейке матки (шейке матки).

Причины

Нет единого мнения о том, что именно вызывает миому, но есть несколько теорий. Совсем недавно было замечено, что у женщин, у которых развивается миома, часто наблюдается высокий уровень эстрогена и прогестерона, что происходит в основном во время беременности. Более того, при низком уровне эстрогена, например, во время менопаузы, миома имеет тенденцию сокращаться.Когда уровень эстрогена высок, наблюдается набухание миомы. Эта теория является основным аргументом в пользу того, почему у женщин с избыточным весом часто развивается миома. Более высокое содержание жира в организме означает избыточное преобразование половых стероидов в организме в эквивалент эстрогена, эстрон. Считается, что повышенный уровень эстрогена и эстрона играет ключевую роль в развитии и росте миомы. Выработка эстрона обычна у пациентов с избыточным весом, потому что жировые клетки содержат ключевой фермент ароматазу, которая отвечает за это преобразование. Считается, что другие факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста (IGF), также играют роль в развитии миомы. Между тем, многие считают, что в миоме есть значительный генетический компонент, поскольку он может быть унаследован от матери или члена семьи, перенесшего это заболевание в прошлом.

Факторы риска

  • Миома поражает не менее 20% женщин (1 из 5) в какой-то момент их жизни.

  • Миома развивается у 1 из 100 женщин в пременопаузе по сравнению с 1 из 1000 женщин после менопаузы.

  • Миома в 9 раз чаще встречается у чернокожих женщин, чем у белых (хотя расовые различия в социально-экономическом статусе и доступе к здравоохранению, вероятно, вносят вклад в это несоответствие).

  • Женщины в возрасте от 30 до 50 лет более подвержены развитию миомы.

  • Ожирение или избыточный вес могут увеличить риск развития миомы у женщины.

  • Было показано, что генетика / наследственность влияет на риск развития миомы у женщин.

Миома и беременность

По большей части миома обычно не влияет на беременность. Тем не менее, в некоторых случаях миома может затруднить зачатие и даже привести к выкидышу. Когда миома физически деформирует полость матки, может возникнуть несколько осложнений, включая бесплодие, повторяющиеся выкидыши, преждевременные роды или осложнения родов. В результате, в случаях с крупными миомами с симптомами, женщины часто могут выбрать визуализацию матки с помощью гистероскопии или гистеросальпингографии.

Миома может также давить на маточные трубы и блокировать вход в них, что впоследствии препятствует достижению яйцеклеткой матки. Когда миома блокирует родовые пути, она также может мешать родам и родам, вызывая необходимость кесарева сечения. Наконец, миома может играть роль в восстановлении после родов, поскольку они могут увеличить сильное кровотечение и время, необходимое для того, чтобы матка женщины вернулась к своей нормальной форме и размеру.

Также важно отметить, что беременность может вызвать развитие миомы из-за повышенных уровней прогестерона и эстрогена, которые возникают во время беременности. Однако существует мало доказательств, подтверждающих эту теорию. Также отмечалось, что беременность вызывает «красную дегенерацию». Это состояние прерывает кровоснабжение миомы и приводит к тому, что фибромы становятся красными и умирают, что впоследствии вызывает сильную боль в животе и сокращения матки, которые могут привести к выкидышу.

Изображение стенки матки, испытывающей перерождение красного цвета.
«Покраснение» фибром можно легко увидеть здесь, используя запатентованный доктор Секин контраст цвета морской волны.

Конгруэнтные расстройства

  • Доброкачественные фибромы (лейомиомы) могут трансформироваться в лейомиосаркомы, злокачественные опухоли гладких мышц матки примерно за 0.1% случаев миомы. Патологическое исследование — единственный способ увидеть это редкое превращение.

  • Пациенты с миомой часто страдают анемией.

Миома против аденомиоза

Во многих случаях миома ошибочно диагностируется как аденомиоз или аденомиоз ошибочно диагностируется как миома. Однако миома — это скорее очаговое состояние, при котором доброкачественные единичные фибромы возникают в нескольких областях матки, тогда как аденомиоз обычно по большей части более диффузный.Даже в случаях очагового аденомиоза и аденомиоза аденомиомы пораженные участки более обширны и содержат небольшие лужи крови, в отличие от единственной очаговой массы, которая представляет собой фиброму. Аденомиоз, в конечном счете, намного сложнее и «сложнее» удалить, чем миому, когда дело доходит до операции по удалению.

СИМПТОМЫ

  • Обильное и продолжительное менструальное кровотечение (меноррагия), которое может включать сгустки

  • Ощущение давления в тазу, которое может вызвать боль в животе, спине и дисфункцию мочевого пузыря и / или кишечника

  • Вздутие живота

  • Бесплодие

  • Дефицит клеток крови (анемия)

  • Усталость

  • Диспареуния (боль во время полового акта), которая часто встречается при миоме шейки матки

  • Глубокая боль в бедре при варикозном расширении вен

  • Отсутствие симптомов вообще, что наблюдается у 75% женщин с диагнозом. Различия в симптомах могут быть связаны с разным размером и расположением самих фибром

ДИАГНОСТИКА

Непрямая визуализация:

  • Ультразвук: Как и аденомиоз, УЗИ (сонограмма) является методом визуализации, наиболее часто используемым для диагностики миомы. Однако в то время как аденомиоз часто проявляется в виде диффузного утолщения стенки матки, миомы выглядят как круглые области с дискретной границей.Для диагностики аденомиоза используются две формы УЗИ: абдоминальное и вагинальное. В то время как УЗИ брюшной полости и малого таза используется для обнаружения крупных миомы, трансвагинальное УЗИ является немного более инвазивным, чтобы обнаружить более мелкие миомы с более тонкими нюансами.

  • МРТ: Хотя ультразвук может быть наиболее распространенной техникой, магнитно-резонансная томография (МРТ) — самый мощный диагностический инструмент, используемый для получения изображений. В случае миомы МРТ позволяет отличить лейомиомы от других интрамуральных поражений.Однако, когда дело доходит до эндометриоза, большинство врачей предпочитают проводить УЗИ перед МРТ, потому что это можно сделать в офисных условиях и гораздо дешевле.

Ультразвуковое изображение, четко отображающее фиброму в виде темного образования.

Прямая визуализация: Эти методы более инвазивны и дороги, чем ультразвук или МРТ. Обычно они выполняются вместе с операциями или при возникновении серьезных симптомов. Тем не менее, они обеспечивают четкое и прямое изображение матки и, в свою очередь, миомы.

  • Гистероскопия: Во время этой диагностической процедуры небольшой телескоп вводится во влагалище для исследования внутренней части матки, что позволяет хирургу легко визуализировать фибромы.

  • Лапароскопия: Эта немного более инвазивная процедура позволяет напрямую визуализировать внешнюю часть матки и окружающие тазовые структуры. Лапароскоп, трубка с маленькой камерой на одном конце, вставляется в небольшие разрезы, сделанные в брюшной и тазовой полостях.

ЛЕЧЕНИЕ

Нехирургический:

Лекарства: Хотя не существует лекарств, которые навсегда уменьшат миому, существуют лекарства, которые могут помочь контролировать симптомы миомы и даже уменьшить размер миомы. Эти лекарства снижают уровень эстрогена и прогестерона, одновременно уменьшая приток крови к самим миомам. Однако каждый случай индивидуален, и то, что может сработать для одного пациента, может не сработать для другого.

  • Противозачаточные средства: Часто назначают для уменьшения обильного кровотечения.
  • Кратковременный гонадолиберин (3-6 месяцев использования): Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (Гонадотропин-рилизинг гормона) используются для уменьшения размеров миомы и являются наиболее часто используемым лекарством от миомы. Они также останавливают менструальные выделения.

  • Долгосрочное применение ГнРГ со стероидными гормонами (после 3-6 месяцев использования): Длительное применение ГнРГ может привести к потере плотности костной ткани из-за снижения уровня эстрогена.В результате, долгосрочное использование ГнРГ дополняется стероидными гормонами эстрогеном и прогестероном, которые безопасно используются для увеличения максимального использования ГнРГ без ущерба для эффективности.

Новаторские методы лечения: В настоящее время исследуются несколько нововведений для будущего лечения лейомиомы матки.

  • Лекарственная ВМС: Введение лекарственной внутриматочной спирали (ВМС) в матку может уменьшить кровоток у женщины и, таким образом, уменьшить размер ее миомы.Однако это не рекомендуется для матки размером более 12 недель.

  • Антагонист прогестерона: Точно так же, как гонадотропин-рилизинг-гормон имеет агонист, используемый для лечения миомы, также как и прогестерон. В некоторых исследованиях было показано, что этот агонист вызывает сокращение матки и даже может остановить менструальный цикл у женщин с миомой. Однако этот метод недоступен в США

    .
  • Антифибротический препарат: Используется для контроля продолжительного и / или обильного кровотока у женщин с лейомиомами путем уменьшения эндометрия.

  • Андрогенные агенты: Синтетические андрогены, часто называемые мужскими гормонами, могут помочь замедлить или остановить рост миомы и полностью облегчить такие симптомы, как анемия и менструация.

  • Мифепристон: Таблетка для французского аборта, уменьшающая размер фибром и абдоминальное маточное кровотечение.

Хирургический:

  • Миомэктомия: Хирургическое удаление миомы путем рассечения матки с последующим наложением маточного шва.Существует три типа миомэктомии: лапаротомическая, лапароскопическая и гистероскопическая.

  • Лапаротомическая миомэктомия: Эта открытая операция на брюшной полости дает хирургу полную визуализацию, необходимую для удаления миомы.

  • Лапароскопическая миомэктомия: Минимально инвазивная операция на брюшной полости, которая является предпочтительным методом удаления менее 4 небольших миомы. Это гораздо более точная, сложная и длительная операция, но она также чрезвычайно эффективна.

  • Гистероскопическая миомэктомия: минимально инвазивная вагинальная хирургия, применяемая только при небольших подслизистых миомах на ножке. Эта процедура не требует разреза брюшной полости.

  • Гистерэктомия: Хирургическое удаление матки. Эту операцию следует использовать только в крайнем случае при лечении миомы. Гистерэктомия рассматривается только в том случае, если миома большие, диффузные и не поддается лечению каким-либо другим способом.Эта форма хирургии редко требуется при миоме, и тем не менее на нее приходится случаев гистерэктомии в Соединенных Штатах.

НАШ ПОДХОД

Лапароскопическая миомэктомия с глубоким иссечением. Обладая многолетним опытом работы, доктор Секин обладает высокой квалификацией в лечении миомы с помощью лапароскопической миомэктомии и восстановления матки. Мы считаем, что эксцизионная операция — лучший метод удаления миомы, потому что это единственный способ удалить фиброму в корне. В случае лазерной абляции под тканью часто остаются небольшие участки миомы.Очень редко мы видим необходимость в открытой инвазивной миомэктомии — не говоря уже о гистерэктомии — для лечения миомы.

Важно найти хирурга, который выполнит миомэктомию, тем самым обеспечив полное удаление каждой подлежащей фибромы. С помощью лапароскопической миомэктомии мы можем обеспечить полное удаление миомы пациента с минимальной инвазией. Мы гордимся тем, что выполняем каждую миомэктомию с максимальной точностью и вниманием к деталям.

ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА

Мэрилин М.ей был поставлен диагноз миома в возрасте 30 лет после сильной боли в области таза. Несколько лет спустя Мэрилин сказали, что у нее тоже эндометриоз. После нескольких посещений гинеколога и нескольких операций, полувековая битва Мэрилин привела к тому, что ее лечил доктор Секин, один из лучших хирургов-миомы. Узнайте больше о том, как лечение Мэрилин и комплексная лапароскопическая операция в сочетании с приемом гормональных добавок изменили ее жизнь.

Вы можете прочитать больше историй пациентов с миомой на разных стадиях в нашем разделе отзывов.

Готовы к консультации?
Наши специалисты по эндометриозу стремятся предоставить пациентам квалифицированную помощь. Если вам поставили диагноз или вы ищете врача, они готовы помочь.

Наш офис находится по адресу 872 Fifth Avenue New York, NY 10065.
Вы можете позвонить нам по телефону (646) 960-3080 или попросить рассмотреть ваше дело, нажав здесь.

Список литературы

фотографий миомы — миомы: второе мнение гинеколога

Примечание: эта страница содержит актуальные фотографии хирургических процедур, которые некоторые читатели могут найти на графике

На этих фотографиях показаны различные операции на миоме, включая абдоминальную миомэктомию для очень многих или очень больших миом, лапароскопическую миомэктомию для меньшего или небольшого количества миомы и гистероскопическую миомэктомию для подслизистых миом.

Доктор Паркер часто читает лекции и преподает передовые хирургические методы как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Он опубликовал более 40 статей о своих исследованиях в области лапароскопической миомэктомии, абдоминальной миомэктомии, лапароскопической гистерэктомии, а также ухода и лечения женщин с миомой.

Хотя каждая операция на миоме немного отличается, цели одинаковы — удалить все миомы с минимальной кровопотерей, идеально реконструировать матку и использовать адгезионный барьер для снижения риска образования рубцовой ткани.

Абдоминальная миомэктомия, пациент A

У этой женщины была очень большая миома на ножке, прикрепленная к матке. Я ввел препарат для уменьшения кровотечения, удалил миому и восстановил матку до нормального состояния. (Для увеличения щелкните по картинке)

Абдоминальная миомэктомия, пациент B

У этой женщины была диагностирована небольшая миома, когда ей было 20 лет, но 10 разных врачей сказали ей, что единственным методом лечения является гистерэктомия.Итак, она перестала ходить по врачам. Я познакомился с ней, когда ей было 39 лет, и ее миома матки была размером с 9-месячную беременность. Я выполнил абдоминальную миомэктомию и удалил две миомы размером 15 см (7 дюймов) каждая и четыре меньшие миомы. Мы использовали клеточную батарею, но кровопотеря была очень незначительной, и ее было недостаточно, чтобы вернуть ее в конце операции. Я видел ее недавно, через год после операции, у нее плоский живот, матка совершенно нормального размера, и она прекрасно себя чувствует. Эта операция изменила ее жизнь, и для меня было очень приятно помочь ей. (Для увеличения щелкните по картинке)

Абдоминальная миомэктомия при множественной миоме, пациент C

Этой женщине удалили 150 мелких миом. При осторожной хирургической технике потеря крови была минимальной, и она очень хорошо себя чувствовала. Около 20 миомы были удалены изнутри полости матки, а гистероскопия, проведенная в моем офисе через 6 недель после операции, показала нормальную полость матки. Поскольку клетки слизистой оболочки матки отрастают каждый месяц, слизистая оболочка обладает отличными лечебными свойствами.

150 миомы, удаленные абдоминальной миомэктомией

Абдоминальная миомэктомия, пациент D

Очень большая матка с множеством интрамуральных миом и одной большой миомой на ножке. После операции матка все еще опухла, но вернулась к нормальным размерам через 8 недель после операции. Матка обладает замечательной способностью к заживлению. Это становится очевидным после родов, когда матка беременной девятимесячного размера возвращается к нормальному размеру примерно через 10 недель. (Для увеличения щелкните по картинке)

Абдоминальная миомэктомия, пациент E

У этой женщины была большая матка с множеством миомы, и ей сказали, что миомэктомия невозможна.Операция прошла без проблем.

Лапароскопическая миомэктомия, пациент F

Лапароскопическая миомэктомия может выполняться на больших миомах. Эта миома находится рядом с мочеточником, но была осторожно удалена. Миому морцеллировали, чтобы удалить ее из полости таза. По окончании процедуры матка практически нормальна. (Для увеличения щелкните по картинке)

Лапароскопическая миомэктомия, пациент G

Этой женщине было 35 лет, и у нее была миома 7 см, из-за которой у нее было давление в животе и частое мочеиспускание.Миома была удалена лапароскопически в амбулаторных условиях, и она вернулась к работе через 7 дней.

Аденомиоз, пациент H

У этой женщины были сильные менструальные спазмы и сильное кровотечение во время менструации. Ее матка была увеличена до размера 3 месяцев беременности, и МРТ показала тяжелый аденомиоз. К сожалению, гистерэктомия — единственное неизменно успешное лечение аденомиоза (ЭМА срабатывает примерно в 50% случаев). Ей сделали лапароскопическую супрацервикальную гистерэктомию, и теперь она прошла безболезненно.

Гистероскопическая миомэктомия, пациент I

У этой 35-летней женщины было очень обильное менструальное кровотечение, потребовавшее менять менструальные прокладки каждый час в течение 2 полных дней в месяц, что привело к анемии. Гистероскопия, проведенная в офисе, показала фиброму в полости матки. Эта миома была удалена гистероскопически (амбулаторная процедура), и она вернулась к работе через 3 дня. Сейчас ей 1 год после операции, у нее совершенно нормальные месячные, и она планирует вскоре забеременеть.

Гистероскопическая миомэктомия

Абдоминальная миомэктомия, пациент J

34-летняя женщина, не имевшая детей, которой несколько гинекологов сказали, что гистерэктомия — ее единственный вариант. Итак, она перестала посещать гинекологов

Уильям Х. Паркер, доктор медицины
Клинический профессор репродуктивной медицины, Медицинская школа Калифорнийского университета в Сан-Диего

Последнее обновление страницы: Январь, 2018

Гистероскопическая хирургия подслизистой миомы

Хирургическая резекция остается основным методом лечения женщин с симптоматической подслизистой фибромой.Медикаментозная терапия аналогами гонадотропин-рилизинг гормона (GnRHa) кажется полезной в краткосрочной перспективе, но побочные эффекты ограничивают их долгосрочное применение [5]. Медицинское лечение миомы задерживает попытки зачать ребенка и не рекомендуется для лечения бесплодия, связанного с миомой. Однако краткосрочное применение аналогов ГнРГ у бесплодных женщин с миомами может быть полезно для предоперационной коррекции анемии или кратковременного уменьшения объема миомы [28].

Новые, новые методы лечения, включая ингибиторы ароматазы, мифепристон, селективные модуляторы рецепторов эстрогена и селективные модуляторы рецепторов прогестерона, показали многообещающие улучшения в улучшении симптомов и регрессии миомы без гипоэстрогенных симптомов, связанных с аналогами ГнРГ, однако в настоящее время они используются только в утвержденных клинических условиях. исследования по лечению миомы у женщин с бесплодием.

То же самое относится и к другим альтернативам хирургии, таким как эмболизация маточной артерии (ЭМА), фокусированная ультразвуковая хирургия под магнитным резонансом (MRgFUS), миолиз и радиочастотная абляция (RFA), все из которых все еще исследуются с точки зрения их долгосрочное влияние на фертильность [24, 28].

4.1. Трансцервикальная резектоскопическая миомэктомия (TCRM)

Трансцервикальная резектоскопическая миомэктомия (TCRM) была выполнена в 1976 году с использованием модифицированного урологического резектоскопа [29].Традиционно это был наиболее распространенный метод гистероскопической резекции миомы, но в настоящее время при хирургическом лечении миомы используются различные новые методы, такие как вапуризация, морцелляция и диссекция [3].

Гистероскопическая миомэктомия — наименее инвазивный хирургический метод удаления миомы. Он наиболее эффективен для пациентов с подслизистыми миомами, полностью расположенными в полости матки (тип 0) или с минимум 50% объема миомы в полости матки (тип 1).Фибромы с менее чем 50% объема миомы в полости (тип 2) намного сложнее удалить полностью и чаще связаны с необходимостью повторных процедур.

Подслизистые миомы менее или равные 5 см в диаметре могут быть удалены гистероскопически, однако все, что больше в диаметре, следует удалять абдоминально лапароскопией или лапаротомией (срединная линия или pfannensteil) в зависимости от навыков и предпочтений хирурга. Миома 2 типа требует многоэтапной процедуры по сравнению с миомой типа 0 и 1 [4, 24].

4.1.1. Отбор пациентов

Достижение высокой вероятности успешного хирургического вмешательства требует тщательного отбора пациентов и учета соответствующих факторов, таких как количество подслизистых миом, их расположение, размер и тип, а также их связь с серозной оболочкой матки. При оценке пригодности пациентов для TCRM важно учитывать тип миомы, возможность неполного иссечения и переносимость пациентом более одной процедуры, если это необходимо. Показания к резекции миомы также очень важны.

При резекции миомы по поводу аномального кровотечения было обнаружено, что миома 2 типа в конечном итоге может быть удалена, но требует большего количества повторных процедур, чем более поверхностные миомы 0 и 1 типов, которые почти всегда завершаются за одну операцию [30 , 31].

В недавно опубликованном рандомизированном контролируемом исследовании сравнивали лечение подслизистой миомы у 215 женщин с первичным бесплодием. Показатели фертильности увеличились после TCRM для миом типа 0 и 1, но не было отмечено значительных различий между группами для миом типа 2.Однако ряд вопросов, связанных с влиянием резекции миомы на фертильность, остается без ответа и подчеркивает необходимость тщательного отбора пациентов в этой популяции [32].

То же самое и в отношении невынашивания многоплодной беременности. Данные Pritts et al. предполагают, что у отдельных пациентов субмукозная миомэктомия может снизить частоту самопроизвольных абортов; однако для подтверждения этого требуются дополнительные данные [27].

4.1.2. Предоперационная подготовка
4.1.2.1.Супрессивная медикаментозная терапия перед TCRM

Начало пациенту аналога гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнРГ) или селективного модулятора рецептора прогестерона (мифепристон или улипристала ацетат) [33] до операции позволяет хирургу оперировать, когда эндометрий тонкий, что может сократить время операции за счет лучшей визуализации во время процедуры. Теоретически это также снижает интраоперационное кровотечение и абсорбцию жидкости. Однако его главное доказанное преимущество заключается в том, что он может уменьшить менструальную кровопотерю и исправить анемию до операции.Это также способствует восстановлению запасов гемоглобина и железа для женщины. В то время как существуют высококачественные данные, демонстрирующие эффективность агонистов ГнРГ в облегчении лечения анемии перед процедурой, данные о влиянии на другие исходы более неоднозначны, хотя использование селективных блокаторов рецепторов прогестерона может показаться многообещающим [34–36].

4.1.2.2. Подготовка шейки матки перед TCRM

Существуют различные методы предоперационного созревания шейки матки перед гистероскопической резекцией.Преимущество созревания шейки матки заключается в снижении риска разрывов шейки матки и перфорации матки, связанных с сильным расширением. Эти риски повышаются у женщин в постменопаузе, у тех, у кого раньше не было родов через естественные родовые пути, и у женщин, перенесших операцию по поводу хирургии шейки матки или неоплазии. Варианты созревания включают палатки из ламинарии, предоперационные простагландины, такие как мизопростол, и интраоперационную внутрицервикальную инъекцию разбавленного вазопрессина [3].

Вероятно, лучшее имеющееся доказательство — использование простагландинов.Высококачественные доказательства рандомизированных контролируемых исследований показывают, что мизопростол, синтетический аналог простагландина E 1 (200–400 мкг), принимаемый перорально или вагинально за 12–24 часа до операции, способствует расширению шейки матки и сводит к минимуму травматические осложнения у женщин в пременопаузе [37 ]. Затем шейка матки обычно расширяется, чтобы принять расширитель Хегара 10 размера.

4.1.2.3. Профилактические антибиотики и подготовка к операции

Риск инфицирования при гистероскопических процедурах низкий, порядка 0.5–1% с риском развития эндометрита после резектоскопической миомэктомии 0,51% [38]. Однако большинство операторов обычно назначают профилактические антибиотики, чтобы ограничить послеоперационную фебрильную заболеваемость, хотя нет никаких перспективных данных, подтверждающих эту практику.

4.1.2.4. Анестезия

Резекция подслизистой миомы обычно выполняется после введения общей анестезии, хотя она может выполняться под спинальной анестезией или под местной анестезией; парацервикальная блокада и внутриматочная инъекция местного анестетика в сочетании с внутривенной седацией [39].

За последнее десятилетие все больше и больше оперативных гистероскопических процедур выполнялось в условиях офиса. Mcilwaine et al. в исследовании 42 пациентов показали, что устройство Myosure lite (использует электромеханическую энергию) может успешно использоваться для резекции небольших миомы в амбулаторных условиях с высоким уровнем удовлетворенности пациентов использованием местного анестетика при парацервикальном блоке [40].

4.2. Хирургическая техника

Пациенты обычно размещаются в положении для литотомии: следует избегать положения Тренделенбурга.После обследования под анестезией во влагалище помещают двустворчатое зеркало и идентифицируют шейку матки. После размещения одного зуба на передней губе шейки матки (если пациент находится в сознании, перед этим можно нанести местный анестетик), шейку матки расширяют расширителями Hegar до размера 10, достаточного для размещения 9-миллиметрового наружного тубуса шейки матки. стандартный резектоскоп. Более длинные расширители с постепенно сужающимся кончиком более безопасны и минимизируют риск перфорации [41].

Правильное и безопасное использование имеющихся инструментов позволит хирургу наиболее эффективно провести гистероскопическую резекцию миомы.В прошлом миомы меньшего размера удаляли с помощью обычных инструментов, таких как зажимные щипцы для полипов или ножницы; однако в настоящее время растет тенденция к выполнению процедуры с помощью устройств под прямым зрением [3]. Они имеют дополнительное преимущество, заключающееся в раннем распознавании осложнения перфорации матки и снижении связанной с ней заболеваемости.

4.2.1. Гистероскопические системы

Для оптимальной безопасности и эффективности хирург должен хорошо разбираться в конструкции и сборке, а при необходимости и в стратегиях поиска и устранения неисправностей в используемой системе.

Наиболее часто используемой системой для удаления подслизистой миомы является урологический резектоскоп, слегка модифицированный для гинекологического использования. С помощью этого инструмента можно резецировать миому под прямым наблюдением. Резектоскоп состоит из внешнего тубуса 26 французского калибра и косоугольного телескопа 0 ° или 30 ° с внешним диаметром 4 мм. Все современные резектоскопы имеют конструкцию с непрерывным потоком, что обеспечивает постоянный оборот растягивающейся среды, что облегчает визуализацию миомы за счет смывания крови и мусора.Имеется трубка для притока (цистоскопия) и оттока большого калибра, которые подключены к системе управления жидкостью. Приток нагнетается перистальтическим насосом с максимальным давлением 150 мм рт. Ст. И максимальным потоком 450 мл / мин, как при стандартной резектоскопии [42]. Выбранные значения давления основаны на среднем артериальном давлении пациента в качестве барьера первой линии для проникновения жидкости в сосуды, обычно 80 мм рт.

Стандартным методом удаления полипов и подслизистых миом является резектоскопия монополярным электрическим током высокой частоты.С помощью 5-миллиметрового проволочного электрода, закрепленного на рабочем элементе с наконечником и интегрированного в эндоскоп, можно разрезать ткань. Монополярный ток требует использования непроводящих, нефизиологических, безэлектролитных ирригационных и растягивающих жидкостей, таких как сорбитол 5% или глицин 1,5% [3, 41, 42].

Отводящая трубка должна быть подсоединена как к мешку для сбора материала под ягодицами, так и к выпускному адаптеру самого гистероскопа. Это поддерживает отрицательное давление в тракте оттока и позволяет непрерывно всасывать жидкость, содержащую мусор, из полости эндометрия и точно подсчитывать потерю жидкости.Отрицательное давление может быть увеличено, если изображение слишком мутное, или уменьшено, если матка неадекватно растянута до увеличения давления растяжения [5, 41].

Чаще используются биполярные резектоскопы, поскольку они требуют использования изотонических проводящих сред, таких как физиологический раствор или раствор Рингера с лактатом. Это связано с тем, что в биполярной петле активный и возвратный электроды находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому можно использовать среду с более низким импедансом. Риск перегрузки объема и нарушения электролита значительно снижается с помощью изотонических растворов.

Биполярные электроды или лазерные волокна малого диаметра можно пропустить через инструментальный канал большинства стандартных гистероскопов диаметром 5 мм или больше. В некоторых случаях рассечение более мелких субмукозных миом может быть выполнено с помощью таких источников энергии.

Гистероскопический морцеллятор приобретает все большую популярность в последние годы. Он был разработан на основе ортопедической бритвы. Это полое устройство с отверстием сбоку, которое позволяет лезвию разрушать леймиому.Он также может одновременно отсасывать морцеллированные фрагменты миомы. Это также можно использовать с физиологическими растяжителями и не требует электрического тока [42] (см. Рисунок 4).

Рисунок 4.

Хирург держит гистероскопическое устройство Myosure (Hologic) (справа). Трубки притока и оттока для системы управления жидкостью (Aquilex Hologic) (слева).

4.2.2. Процедура миомэктомии

Существует три основных метода удаления лейомиом под гистероскопическим контролем; морцелляция, разрезание электрохирургической петлей и выпаривание.Наиболее часто используемые подходы включают резектоскоп, радиочастотный электрохирургический генератор и либо петлевой, либо парообразный электрод.

При выполнении гистероскопической миомэктомии с использованием радиочастоты женщинам, которые хотят сохранить фертильность, следует соблюдать осторожность, чтобы минимизировать термическое повреждение ткани, прилегающей к разрезу, и чтобы петля не касалась соседнего здорового эндометрия.

Традиционное резектоскопическое удаление включает рассечение миомы.Его можно выполнять с монополярным или биполярным режущим или коагулирующим током с настройкой 100 Вт. Электрохирургическая петля продвигается за пределы миомы и повторяется прохождение режущей петли над тканью в обратном направлении, от дна матка. При миоме на ножке ножку можно пересечь, а затем удалить с помощью щипцов для полипа. Идеальным подходом является систематическое выполнение процедуры, начиная с верхней части миомы и работая по направлению к ее основанию.Важно максимально избежать повреждения нормальной ткани эндометрия петлей. Повторное извлечение резектоскопа из матки для удаления фрагментов ткани занимает много времени, вызывает травму шейки матки и может привести к потере растяжения матки с компенсирующим более частым использованием растягивающих сред. Чтобы избежать этой резецированной ткани, фрагменты можно протолкнуть к дну матки и удалить в конце операции. Чем ближе фибома к серозной оболочке матки, тем сложнее резекция из-за значительного интрамурального компонента.Способы облегчения выдавливания интрамурального компонента включают использование естественной сократительной способности матки [43], интраоперационные простагландины для стимуляции сокращения гладких мышц матки [38], внутривенное введение эргометрина [44] и многократное снятие растягивающего давления матки для обеспечения естественного экструзия матки.

При глубоких миомах 1 и 2 типа, приближающихся к серозной оболочке матки (миллиметры), может быть безопаснее выполнить лапароскопию одновременно с резекцией.Это не всегда предотвращает перфорацию, но обеспечивает раннее распознавание этого осложнения и связанного с ним повреждения других внутренних органов. Также существует мнение, что газ, используемый для расширения брюшной полости при лапароскопии, может создать буфер безопасности в случае неудачной перфорации [45]. Гораздо легче удалить миомы типа 0 и большинства миомы 1 типа.

Когда подслизистая миома имеет значительный интрамуральный компонент (тип 2), многоэтапная процедура приводит к более полной резекции и, как правило, считается более безопасной, поскольку позволяет избежать осложнений перфорации, которые могут возникнуть во время резекции основание миомы.

Электрохирургическое испарение миомы включает использование электрода цилиндрической или сферической формы, который использует ток для испарения ткани. При этом не образуются фрагменты ткани, что может быть недостатком, если образец требуется для гистопатологической оценки [46]. Имеются некоторые доказательства более низкого качества, которые предполагают, что снижение системной абсорбции растянутой среды может происходить при гистероскопической миомэктомии с использованием этого подхода [47]. Это может быть связано с тем, что фрагменты ткани не образуются, и процедура может выполняться быстрее без необходимости удаления фрагментов ткани.Как и в случае с любым током, продолжительность контакта, сопротивление ткани и мощность (мощность) определяют силу тока, проходящего через рассеивающий электрод. Хирург отвечает за осведомленность о настройках мощности, поскольку, если они слишком высоки, существует риск ожога кожи пациента через кожную пластину (см. Рисунок 5).

Другой метод, набирающий все большую популярность, — гистероскопическая морцелляция. Используя модифицированный прототип на основе ортопедической артроскопической бритвы для тканей, Dr.Марк Ганс Эмануэль смог создать устройство первого поколения, в котором для резекции ткани матки использовалась механическая энергия, а не электрическая.

Рис. 5.

Гистероскопическая резекция миомы 0 типа (вверху) и в конце завершенной резекции (внизу).

Гистероскопическая морцелляция предназначена для удаления лейомиомы матки во время однократного введения гистероскопа в матку. Это контрастирует с традиционной гистероскопической резекцией лейомиомы, при которой инструмент повторно вводится в матку несколько раз.Гистероскопическая морцелляция предназначена для снижения риска травматического повреждения матки и риска непреднамеренной перегрузки жидкостью, связанной с традиционными процедурами (поскольку процедура может быть завершена быстрее). Предполагаемое преимущество процедуры по сравнению с методами термической абляции — предотвращение риска термической травмы.

Гистероскоп вводится в матку через шейку матки, и через небольшой канал гистероскопа закачивается физиологический раствор, чтобы раздувать матку.Специально разработанный морцеллятор вводится через гистероскоп и используется для разрезания и одновременной аспирации ткани лейомиомы. Аспирированная ткань может быть собрана для гистологического анализа. Для полипов и субмукозных миом типов 0 и 1 гистероскопическая морцелляция оказалась быстрее и легче в освоении, чем традиционная резектоскопия. Самое раннее опубликованное исследование гистероскопического устройства морцелляции, проведенное Эмануэлем и его коллегами, показало значительное сокращение времени в операционной при удалении полипов и подслизистых миом типа 0 и 1.В этом исследовании полипы были удалены с помощью морцеллятора на 72% меньше времени в операционной по сравнению с резектоскопом типа 0 и миомы типа 1 были удалены на 61% быстрее, соответственно [42]. Следовательно, гистероскопическая морцелляция наиболее полезна при небольших лейомиомах или лейомиомах с ножкой [48].

Фолликулярная киста яичника симптомы и лечение: Кисты яичников: виды, симптомы, лечение

причины, симптомы в постменопаузе и лечение ретенционных кист левого и правого яичника в Москве

Согласно проведенному опросу среди врачей-гинекологов наиболее распространенной патологией яичников среди женщин является образование кист в их толще или на поверхности. Каждая пятая жительница Российской Федерации ежемесячно обращается к своему лечащему врачу с жалобами на периодические боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения из половых путей в середине цикла и бесплодие. Ретенционные кисты яичников представляют собой герметичные полости, ограниченные от окружающих тканей прочной оболочкой и заполненные кровью или жидкостью. Их относят к группе опухолевидных образований, так как они не являются истинными опухолями яичника.

Ретенционные кисты яичников обнаруживаются у представительниц слабого пола в периоде полового созревания. Примерно в 10-20% данная кистозная патология может сформироваться во внутриутробном периоде развития плода.

В клиники онкологии Юсуповской больницы проводят диагностику и лечение различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Пациент проходит обследование у гинеколога, эндокринолога, диетолога и терапевта. Также, проходя этап лечения и реабилитации, больной сможет получить помощь ведущих специалистов в области психологии. В центре функционирует только современная диагностическая аппаратура, позволяющая верифицировать объемное образование даже самых мелких размеров и, как можно быстрее, начать таргетную терапию. Стационар клиники оснащен комфортабельными платами для уюта и удобства каждого пациента.


Ретенционные кисты яичника: причины

Согласно современным представлениям, основной причиной формирования ретенционных кист яичников является гормональный сбой в организме женщины. В результате эндокринного дисбаланса нарушается соотношение между двумя главными гормонами гипофиза, отвечающими за работу половых желез: лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

К гормональному сбою приводят:

  • Перенесенные нейроинфекции;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Психоэмоциональный стресс;
  • Резкое снижение массы тела или, наоборот, ожирение;
  • Тяжелая физическая работа;
  • Прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • Стимуляция овуляции у доноров ооцита и перед ЭКО.

За последнее десятилетие появилась новая теория возникновения кистозных образований, в основе которой лежать хронические воспалительные процессы придатков матки. Большое значение при этом имеют застойная гиперемия органов малого таза и развитие периоофорита.

Ретенционные кисты яичника: виды

Систематизация ретенционных кист яичников основывается на МКБ десятого пересмотра и на гистологической классификации, созданной в 2003 году. Доктора Юсуповской больницы различают ретенционную кисту левого яичника и правого яичника, в зависимости от того, годе локализуется образование.

К ним можно отнести:

  • Фолликулярную кисту – это однокамерное образование, формирующееся из неовулировавшего фолликула. Полость его наполнена жидкостью, которая является продуктом жизнедеятельности гранулезных клеток. При небольших размерах киста бессимптомна. Может достигать размера до 10 см в диаметре;
  • Киста желтого тела – встречается гораздо реже, чем фолликулярная киста яичника. Формируется на фоне нерегрессировавшего желтого тела под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. Киста, как правило, небольшая (до 3-4 см в диаметре), односторонняя, безболезненная при пальпации. По мере роста опухолевидного образования, у женщины могут возникнуть симптомы ранних сроков беременности – задержка менструации и нагрубание молочных желез;
  • Текалютеиновые кисты – формируются под действием бета-хорионического гонадотропина на текаткань фолликула. Они могут быть двухсторонними и достигать гигантских размеров. Склонны к самопроизвольному рассасыванию и поэтому не требуют хирургического удаления;
  • Параовариальная киста – формируется из придатка яичника. Составляет около 10 % всех опухолей и опухолевидных образований яичника. Встречается в возрасте 20-25 лет. Растет киста медленно и очень редко малигнизирует;
  • Эндометриоидная киста – образуется в результате эктопии клеток слизистой ткани матки (эндометрия) на поверхность яичника. Эти клетки морфологически и функционально ничем не отличаются от клеток внутренней оболочки матки.

Ретенционные кисты яичника: симптомы

Приблизительно 80% всех ретенционных кист яичников обнаруживаются случайно во время планового осмотра у гинеколога. Несмотря на это, женщина может предъявлять жалобы на мажущие кровянистые выделения из половых путей

в середине цикла, отсутствие менструаций, обильные менструации, периодические тянущие боли в области органов малого таза, дизурические расстройства и нарушение работы органов пищеварительного тракта и бесплодие. Неприятные ощущения могут усиливаться при чрезмерной физической активности либо во время полового акта.

Ретенционная киста яичника в постменопаузе

У представительниц прекрасного пола, достигших возраста более 50 лет, когда физиологическая функция яичников у них угасла, не могут возникать ретенционные кисты яичников в постменопаузе. Чаще всего у них появляются эпителиальные опухоли, требующие намного более серьезного внимания к себе. Из-за высокого риска озлокачествления гинекологи Юсуповской больницы рекомендуют удаление не только новообразования, но и самих яичников. Такая хирургическая операция называется овариоэктомия.

Ретенционные кисты яичника: диагностика и лечение

В клиники онкологии Юсуповской больницы диагноз ретенционная киста яичника устанавливает врач-гинеколог на основании жалоб, симптомов, гинекологического обследования и данных дополнительных методов исследования. При осмотре на кресле и бимануальном исследовании влагалища, доктор у пациентки с подозрением на кистозную патологию репродуктивной системы, может пропальпировать мягкое, подвижное и безболезненное образование, диаметром до 3-6 см в диаметре. Двухсторонние кисты встречаются редко и могут быть результатом стимуляции овуляции яичников.

На УЗИ контроле, киста определяется как однокамерная полость, заполненная анэхогенной жидкостью. Когда невозможно точно провести дифференциальную диагностику между доброкачественной кистой и злокачественной опухолью, назначают диагностическую лапароскопию.

Благодаря сотрудничеству врачей Юсуповской больницы с европейскими клиниками, стало доступно лечение любых гинекологических патологий по новейшим международным протоколам. В клиники онкологии применяют как консервативную терапию, так и хирургическое удаление ретенционных кист яичников.

Если же образование не достигло большого размера, достаточно только медикаментозная терапия комбинированными оральными контрацептивам. В течение трех месяцев назначается наблюдение – регулярные осмотры у гинеколога и проведение ультразвуковых исследований. В большинстве случаев такого лечения достаточно.

Юсуповская больница проводит не только качественное лечение онкологических патологий женской репродуктивной системы, так и осуществляет реабилитационные мероприятия для женщин, которые не еще не оценили всю прелесть материнства. Для записи на прием к гинекологу клиники звоните по телефону. Больница работает круглосуточно.

фото, причины и лечение, отзывы

Автор Мария Семенова На чтение 17 мин. Опубликовано

Здоровый женский организм работает, как часы, но под воздействием каких-то причин в слаженной работе органов происходит сбой. Так одной из причин, способных привести к нарушению регулярности месячных, является киста яичника.

Что такое киста яичника?

Киста на яичнике представляет из себя округлую доброкачественную опухоль в виде полости, содержащей прозрачную секреторную жидкость. Появляться такие пузыри могут как в самом яичнике, так и на его поверхности.

Большинство опухолей исчезает без лечения за несколько циклов месячных. Но встречаются такие кистозные полости, которые не рассасываются, а накапливают жидкость и растут, достигая размера 20 см в диаметре.

Наиболее часто патология развивается у женщин продуктивного возраста. После наступления менопаузы вероятность появления функциональной кисты практически минимальна. Исключения составляют врожденные образования, они могут обнаружиться в любом возрасте.

Обычно, кроме нерегулярных и болезненных месячных, киста яичника никак себя не проявляет. О ее существовании женщины узнают случайно на медицинском осмотре. Часто такие полости препятствуют зачатию и обнаруживаются при обследовании на выявлении причин бесплодия.

Но не всегда киста безобидна. Разрастаясь и воспаляясь, она доставляет сильные болевые ощущения, сдавливает внутренние органы, нарушает привычный ритм жизни. Если полость лопнет или перекрутится, то это грозит кровотечением, перитонитом и операцией.

К тому же некоторые виды образований способны переродиться в злокачественные. Подобные осложнения представляют угрозу для жизни и здоровья женщины и требуют неотложного врачебного вмешательства.

Виды кисты яичника

Киста способна образовываться на правом, левом и на обоих яичниках сразу. Возможно появление нескольких кистозных образований и тогда диагностируется поликистоз.

Киста может возникать из-за нарушений процесса созревания фолликула. Это фолликулярная, геморрадическая, лютеиновая (желтого тела) киста. Такое образование склонно к самостоятельному рассасыванию и при грамотной терапии легко излечивается.

Нефункциональные образования, состоящие из измененных тканей, (дермоидная, эндометриоидная опухоль) чаще всего провоцируют осложнения и обычно удаляются после обнаружения.

Киста желтого тела

В ходе овуляции здоровый фолликул, выпустив яйцеклетку, превращается в железу (желтое тело), вырабатывает гормон, а после отмирает. При нарушении процесса фолликул продолжает накапливать жидкость и расти. Так образуется киста желтого тела.

Этот вид часто возникает в результате гормональных изменений после приема препарата Постинор или препаратов для стимулирования овуляции. Также, лютеиновая киста способна развиться от злоупотребления низкокалорийными диетами.

Признаками данного вида образования являются сбой месячного цикла и болезненность в паховой области.

Обычно патология проходит за несколько циклов месячных.

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста одно из самых распространенных разновидностей доброкачественных образований яичника. Образуется из созревшего фолликула при нарушенном процессе овуляции и выхода яйцеклетки.

Образование возникает только в одном из яичников и не перерождается в злокачественное.

Незначительного размера фолликулярная киста сопровождается нерегулярными месячными, кровянистой мазней и болезненностью в промежутках между циклами.

Более крупные размеры дают о себе знать высокой температурой, болевыми ощущениями в нижней половине живота во время активного сексуального контакта и физических нагрузках.

Возникает фолликулярная опухоль в результате гормональных изменений, вызванных беременностью, медикаментозной терапией бесплодия, приемом средств контрацепции.

Также на развитие кисты влияют воспалительные процессы в органах репродуктивной системы, возникшее из-за оперативного вмешательства, проникновения инфекции, нарушения кровообращения.

Такие опухоли могут быть и врожденной аномалией. Это случается, если у матери в период беременности или родов изменялся гормональный фон. В половине случаев врожденная фолликулярная киста пропадает за два месяца после рождения.

Геморрагическая киста

Оболочка кистозного образования пронизана множеством капилляров и в результате сексуального контакта или интенсивных нагрузок может случиться кровоизлияние в саму полость кисты. Появляется геморрагическая киста, наполненная кровью или сгустками.

Опухоль гемморагического характера требует обязательного лечения, так как мешочек может перекрутиться или загноиться, а в случае разрыва существует опасность перитонита.

Эндометриоидная киста

Попавшие на поверхность яичника эндометриозные клетки, с каждым циклом месячных начинают усиленно разрастаться и накапливать в себе кровь. Эти разросшиеся клетки с потемневшим кровяным содержимым и есть эндометриоидная киста.

Этот вид образования появляется чаще у нерожавших женщин продуктивного возраста.

Эндометриоидную кисту диагностируют с помощью магнитно-резонансной томографии или УЗИ, что позволяет отличить ее от дермоидной и лютеиновой опухоли. Также необходимо исследование крови на онкологию.

Симптоматические признаки патологии проявляются в виде незначительных кровянистых выделений в промежутках между месячными, болевых ощущениях, усиливающихся при сексуальном контакте или при повышении нагрузок. Неудачные попытки зачатия тоже можно отнести к симптомам эндометриоидной опухоли.

Терапевтическому лечению такая киста не поддается и является показанием для планового удаления хирургическим путем.

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника выглядит, как овальное, реже округлое новообразование с утолщенной оболочкой и содержащее слизеподобную жидкость с частями волос, жира, зубов.

Обнаружиться такая патология может в любом возрасте, но более часто с ней сталкиваются подростки и женщины после наступления климакса. В большинстве случаев дермоидная полость является врожденной аномалией и формируется еще в момент внутриутробного развития.

Такая опухоль развивается годами и обычно остается незамеченной, пока не достигнет внушительных размеров.

Тогда возникают такие признаки:

  1. Нарушение перистальтики кишечника
  2. Частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болью и чувством жжения
  3. Ощущается тяжесть и ноющая боль в нижней половине живота.
  4. Может наблюдаться увеличение размеров живота.
  5. На менструальный цикл дермоидная киста влияния не оказывает.

Если же образование воспаляется, то у женщины нарастает слабость, возникает острая болезненность в нижней области живота, и начинается лихорадка.

Лечение дермоидного образования возможно только хирургическим методом.

Параовариальная киста

Параовариальная киста возникает из ткани придатка и находится между яичником и трубой матки. Представляет собой врожденную аномалию и обнаруживается у подростков и женщин в возрасте от 25 до 40 лет.

Особенностью такого образования является неспособность полости рассасываться, но и переродиться в раковую опухоль паравариальная киста тоже не может.

Некрупное новообразование, не доставляющее болезненных ощущений, как правило, не подвергается лечению. Киста значительных размеров подлежит плановому удалению с помощью лапароскопии.

Спровоцировать увеличение размера паравариальной опухоли может длительное воздействие ультрафиолетовых лучей и злоупотребление горячими ваннами.

Обычно не осложненная киста значительных симптомов не вызывает. В некоторых случаях наблюдается болезненность внизу живота, но в спокойном состоянии она быстро проходит.

Киста правого яичника

Кистозное образование в правом яичнике может появиться в результате оперативного вмешательства при удалении аппендикса и характеризуется появлением таких симптомов:

  • недостаточный объем выделяемой мочи при частых позывах;
  • появление боли живота справа;
  • выделение крови в промежутках между циклами;
  • повышенный тонус передней стенки живота.

Киста левого яичника

Наличие кистозной опухоли на левом яичнике можно определить по присутствию таких признаков:

  • чувство тяжести в брюшной полости;
  • болезненность живота слева;
  • безрезультатные походы в туалет;
  • кровь в середине цикла и боль;
  • развивающаяся полнота.

Спровоцировать появление полости в левом яичнике могут воспалительные заболевания отделов кишечника.

Почему возникает киста яичника?

Причина развития кистозных полостей в яичниках пока полностью не изучены, но чаще всего патология появляется под воздействием таких факторов, как:

  • гормональные изменения с повышением производства мужских гормонов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • наследственные факторы;
  • врожденная аномалия;
  • повреждения брюшной полости в результате оперативных вмешательств или травм;
  • воспалительные процессы или инфицирование органов репродуктивной системы;
  • низкая сопротивляемость организма инфекциям;
  • нарушенное кровоснабжение органов малого таза.

Факторы риска

Патологии больше подвержены женщины репродуктивного возраста. С наступлением менопаузы риск появления новообразований резко снижается.

Наибольшая вероятность развития в яичниках опухоли наблюдается при наличии следующих причин:

  • раннее половое созревание;
  • применение Тамоксифена для лечения онкологии;
  • избыточный вес;
  • сбой в гормональной системе;
  • нерегулярность месячного цикла;
  • длительное психологическое перенапряжение;
  • бесплодие, прерывание беременности или киста в анамнезе;
  • вредные привычки и малоподвижный образ жизни.

Симптомы кисты яичников

Чаще всего наличие кисты яичника становится для женщины настоящей неожиданностью, ведь многие и не подозревали о развившейся у них патологии до случайного медицинского осмотра. И действительно, значимые признаки, свидетельствующие о появлении патологии, начинают наблюдаться только с увеличением размера полости. Большинство кист развивается незаметно.

При образованиях незначительных размеров возникают такие симптомы:

  • менструации становятся нерегулярными и болезненными;
  • в середине цикла могут появляться боли, и выделяться кровь;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • наблюдается болезненность в паховой области во время физической и сексуальной активности;
  • полнеет живот.

Если вовремя не принять меры, то положение ухудшается, и проявляются такие пугающие признаки:

  • обильные месячные;
  • сильный болевой синдром внизу живота;
  • общая слабость и высокая температура;
  • неутолимая жажда и сухость во рту;
  • частые позывы в туалет;
  • на лице наблюдается рост волос.

Такие симптомы уже нельзя игнорировать и откладывать визит к врачу. В противном случае способно развиться осложнение, произойти перекручивание или разрыв оболочки кисты.

Перекрут кисты яичников

Увеличенный кистозный мешочек может перекрутиться вокруг своей оси. Перекрут на 360 градусов называют полным, а на пол-оборота – неполным. Перекручивание ножки частично или полностью, препятствует кровоснабжению опухоли, что вызывает ее некротизацию и воспаление соседних органов (кишечника, придатков, матки и маточных труб).

Причинами развития такого осложнения могут стать:

  1. Любое резкое движение.
  2. Травмирование живота.
  3. Ослабленные мышечные стенки живота.
  4. Большая длина ножки кисты.
  5. Длительное переполнение мочевого пузыря или кишечника.
  6. Период беременности.
  7. Резкая потеря веса.
  8. Проблемы с дефекацией.

Симптомы перекручивания кисты

Симптомы обоих видов перекрута ножки мешочка различаются только интенсивностью проявления. При полном обороте ножки опухоли болевой симптом более выражен.

Определить перекручивание можно по таким проявлениям:

  • в нижней области живота возникает нестерпимая боль, иррадиирущая в спину, задний проход, промежность, или ногу;
  • появляется лихорадка в сочетании с холодным потом;
  • кожные покровы бледнеют, нарастает слабость;
  • пересыхает во рту, и постоянно хочется пить;
  • могут появляться приступы рвоты, метеоризм, запор;
  • учащается сердцебиение;
  • может наблюдаться выделение капель крови.

В результате перекручивания кисты яичника может развиться перитонит и кровотечения, поэтому появление подобных симптомов является сигналом для обращения за врачебной помощью.

Разрыв кисты яичников

Если же киста вовремя не обнаружена, в ней продолжает накапливаться жидкость , и новообразование значительно увеличивается в диаметре. Под воздействием внешних факторов оболочка полости не выдерживает и рвется.

  1. Это может произойти вследствие толчка или ударов в полость брюшины.
  2. Спровоцировать разрыв может поднятие тяжестей, частые глубокие наклоны или прыжки, одним словом, перенапряжение во время физической активности.
  3. Еще одним способствующим фактором является сексуальный контакт.

Симптомы

Симптомы, сопровождающие повреждение стенок кисты, довольно интенсивны и не остаются незамеченными.

Почувствовав характерные признаки апоплексии (разрыва образования), следует срочно вызывать бригаду скорой помощи:

  • резкая боль в животе или паховой области;
  • нарастающая слабость;
  • аритмия
  • подъем температуры до 38-39 градусов;
  • появление крови из влагалища.

Если начинает лопаться фолликулярная киста, боль бывает ноющей и распространяется на прямую кишку. Жар может отсутствовать, но появляется мигрень.

Апоплексия желтого тела сопровождается рвотными приступами, а боль постепенно усиливается. Разрыв дермоидной или эндометриоидной кисты представляет особую опасность, так как все, что находилось внутри полости новообразования, попадает в брюшину. Происходит резкий рост температуры до 39 градусов. Часто на фоне сильнейших болей может случиться обморок.

В результате внутрибрюшного кровотечения давление падает, нижняя половина живота становится синеватого цвета.

Такая ситуация требует скорейшего врачебного вмешательства.

Диагностика и анализы при кисте яичника

При возникновении подозрения на развитие кисты яичника назначается комплекс диагностических исследований:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле в сочетании со сбором анамнеза .
  2. Общеклинические исследования мочи и крови помогают обнаружить воспалительные процессы и скрытые кровотечения.
  3. Анализ крови на онкомаркеры для определения вероятности онкологии.
  4. С помощью теста исключается внематочная беременность.
  5. Проводятся МРТ и УЗИ для обнаружения кистозного образования и определения вида кисты.
  6. В сложных случаях назначают пункцию для обнаружения крови, содержащейся в брюшине.
  7. Исследования с помощью лапароскопа. Во время процедуры, при необходимости, киста может быть удалена.

На основании анализа жалоб пациентки и результатов обследования принимается решение о целесо

симптомы, лечение, первые признаки и профилактика

Фолликулярная киста яичника может формироваться в том случае, если овуляция не происходит. Чаще всего возникновение фолликулярных кист встречается у девушек в периоде полового созревания.

Фолликулярные кисты с диаметром не более 4-6 см, как правило, не имеют симптомов. При гормонально-активных кистах возможно повышение уровня эстрогенов, в этом случае происходит нарушение менструального цикла. А именно — маточные кровотечения у женщин или преждевременное половое развитие у девочек 10 лет и старше.

Оглавление:

1. Причины и развитие
2. Симптомы
3. Диагностика
4. Лечение
5. Лечение дюфастоном
6. Беременность
7. Профилактика

Если диаметр фолликулярной кисты равняется 8 см и более, то в этом случае может произойти перекрут ножки кисты. Это влечет за собой нарушение кровообращения, некроз яичника, и даже разрыв кисты.

Чаще всего, фолликулярная киста яичника формируется во время овуляции и может вырасти до 5-7 см в диаметре. Если происходит разрыв кисты, то возникают очень сильные и резкие боли на стороне яичника, на котором была киста. Примерно одна четверть женщин с таким типом кисты испытывает боли при овуляции. Как правило, такие кисты больше не вызывают никаких симптомов и со времением исчезают сами без лечения. Однако врач должен наблюдать за кистой яичника по УЗИ, и если она не исчезнет — вовремя назначить правильное лечение.

Диагноз фолликулярной кисты устанавливается на основании клинических проявлений и результатов УЗИ. При проведении ультразвукового исследования, фолликулярная киста представляет собой однокамерное округлое образование с тонкими стенками и однородным содержимым.

При фолликулярной кисте диаметром до 8 см. необходимо динамическое наблюдение с повторным ультразвуковым исследованием. Обычно, в течение 1,5-2 месяцев киста претерпевает обратное развитие. А для того, чтобы ускорить ее исчезновение, назначают прием оральных контрацептивов с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 2-3 циклов.

Если диаметр фолликулярной кисты 8 см. и более, то в таком случае показано вылущивание кисты и ушивание ее стенки или резекция яичника. Обычно подобные операции проводят без полостного разреза, а с помощью лапараскопии. При перекруте ножки кисты яичника, разрыве яичника оперативное вмешательство осуществляется в экстренном порядке, в случае нарушения кровообращения в яичнике его удаляют.

Источник: rami-spb.ru

Причины и развитие

Фолликулярная киста яичника (функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника) возникает вследствие нарушения нейроэндокринной регуляции функций яичника, т.е. вследствие гормональных нарушений.

Первичным в генезе (развитии) нарушений, как правило, является нарушение функций коры головного мозга — высшего центра регуляции всех функций организма. Появление у девушки, молодой женщины какой-то важной для нее мысли или чувства (доминантной мысли, нередко — тяжкой мысли, к которой девушка постоянно возвращается, и данная мысль гложет и «подавляет» ее) вызывает активность определенного участка мозга. Мозг человека обладает электрической активностью. Данный активный участок коры головного мозга вызывает возбуждение (активизацию) близко расположенных нервных центров, ответственных за совершенно иные функции, включая гормональный баланс. Таким образом, доминантная мысль или чувство подавляют активность других нервных центров. Что и приводит к нарушениям сна, гормонального фона, возникновению неадекватных психоэмоциональных реакций и формированию фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты).

Период эмоциональной загрузки нужен в любом возрасте для обнуления эмоций: накопленный избыток чувств удаляется, и можно (нужно!) наслаждаться радостью существования… Важно вовремя завершить («закрыть») данный период жизни и красиво и с пользой для души, мозга и тела из него выйти.

Причиной образования фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты яичника) у плодов и новорожденных полагают внутриутробную стимуляцию яичников плода материнскими эстрогенами (женскими половыми гормонами) и плацентарным хорионическим гонадотропином (ХГЧ). Ряд авторов считает причиной образования фолликулярной кисты яичника у новорожденных и младенцев гормональный всплеск в родовом периоде.

Частота встречаемости в популяции функциональной кисты яичника, согласно данным Е. А. Богдановой, 2000, составляет в среднем 1:2500 новорожденных.
Фолликулярная киста, как правило, выявляется при ультразвуковом исследовании после 26-ой недели беременности, чаще на 34—38-ой неделе. Выявить функциональную кисту яичника каким-либо иным скрининговым методом (например, при исследовании крови беременной женщины с целью определения риска пороков развития плода) невозможно.

Величина фолликулярной кисты яичника варьирует (колеблется) от 1 до 12 см в диаметре.
Хирургического и терапевтического лечения при отсутствии осложнений (перекрута яичника, апоплексии яичника, кровоизлияния в полость или стенку кисты, некроза (отмирания) кисты) фолликулярная киста яичника у плодов и новорожденных не требует, поскольку спонтанно (самопроизвольно) регрессирует («исчезает») у 25—50% новорожденных в течение 1—1,5 месяцев после рождения.

Фолликулярная киста яичника является ретенционной (исчезающей) кистой, т.е. кистой, способной купироваться (разрешаться самостоятельно, исчезать) при нормализации гормонального фона.
Рецидивирующая (повторно возникающая) фолликулярная киста яичника является одновременно следствием и причиной нарушения гормонального фона.

Длительно сохраняющаяся (более двух месяцев) фолликулярная киста называется персистирующей.

Источник: kurortklinika.ru

Симптомы

Фолликулярные кисты небольших размеров (не превышающие 8 см в диаметре), как правило, ничем не проявляют себя и обнаруживаются случайно. Возникновение и развитие более крупных образований может сопровождаться:

  • болевыми ощущениями внизу живота, появляющимися во второй половине менструального цикла и усиливающимися при физической активности, при половом акте, при совершении резких движений;
  • чувством тяжести или активного распирания в паховой области;
  • обильностью, длительностью и нерегулярностью менструаций;
  • появлением скудных межменструальных выделений.

Персистирующая фолликулярная киста яичника может свидетельствовать об устойчивом ановуляторном менструальном цикле: именно поэтому ее развитие, чаще всего, сопровождается нарушениями репродуктивной функции. Кроме того, образование такого типа, появившееся в организме женщины, вынашивающей ребенка, может вызвать тяжелые осложнения, вплоть до патологического прерывания беременности.

При фолликулярной кисте крупных размеров, а также при повышенной физической активности существует риск перекручивания ножки кисты, разрыва ее сферы, некроза овариальных тканей, а также апоплексии яичника, сопровождающейся внутрибрюшным кровотечением. Подобные осложнения характеризуются:

  • появлением резкой, пронзительной боли внизу живота;
  • сильным головокружением;
  • тошнотой, рвотой;
  • гипотонией;
  • тахикардией;
  • общей слабостью;
  • побледнением кожных покровов.

Источник: lechenie-simptomy.ru

Диагностика

Диагностика кисты яичника состоит из:

  • влагалищного исследования,
  • УЗИ (с использованием влагалищного датчика),
  • лапароскопии.

УЗИ исследования помогает различить фолликулярную кисту от кистозного образования сложной структуры, подозрительного на опухолевый процесс.

Макроскопическое исследование: фолликулярная киста размещаются в коре яичника. Она есть полупрозрачная, гладкая, тонкостенная, наполненная водяной светлой или немного окрашенной жидкостью, которая может содержать примеси крови.

Источник: lublana.lg.ua

Лечение

Выбор тактики лечения функциональных кист зависит от параметров новообразования, динамики роста (увеличения, персистирования, рецидива) и возраста пациентки.

Как правило лечение фолликулярной кисты яичника не представляет трудностей. Такие кисты диагностируются преимущественно у молодых женщин детородного возраста, что обуславливает и лечебную стратегию и возможный его прогноз.

Наиболее распространена выжидательная тактика в течение 3-х месячных циклов при условии, что киста небольшого размера – до 5 сантиметров, развивается она бессимптомно и не вызывает функциональных нарушений.

Также в качестве терапии ретенционной кисты доктор может назначить гормональные препараты, чаще это оральные контрацептивы, которые в течение 2-3-х месяцев (реже — полгода) тормозят активность работы яичников, соответственно и образование новых фолликулярных кист. Кроме того, оральные препараты способны снизить скорость роста кистозного образование и уменьшить его размеры, вплоть до полного рассасывания. Таким образом, происходит нормализация менструального цикла в целом, минимизирует риск малигнизации яичника, который возможен по причине сопутствующих патологий (воспалений) и новообразований. Такой вариант лечения часто применяется, если женщина находится в возрасте до 40-45 лет.

Пациентки в климактерическом периоде при условии, что фолликулярная киста не превышает 5 сантиметров, а анализ на СА125 (онкомаркеры) нормальный, также подлежат наблюдению, то есть киста не подвергается ни медикаментозному, ни хирургическому лечению. Единственное, что требуется, — это динамическое наблюдение с помощью ультразвука. Возможно назначение стимулирующей терапии с помощью оральных контрацептивов для ускорения обратного развития процесса, физиотерапевтические процедуры – электрофорез, ультрафонофорез, витаминотерапия.

Лечение фолликулярной кисты яичника хирургическим способом проводится только по конкретным показаниям, таким как:

  • Персистирующая форма кисты.
  • Быстрый рост кисты, прогрессирование процесса.
  • Диаметр кисты более 7-8 сантиметров.
  • Кисты большого (гигантского) размера – 15 сантиметров, которые удаляются в целях исключения перекрута ножки или разрыва капсулы.
  • Экстренные случаи, осложнения – разрыв капсулы кисты, апоплексия яичника, клиническая картина «острого живота».

В качестве хирургического метода используется современный метод, называемый «золотым стандартом» в хирургии – лапароскопия, когда киста вылущивается, стенки ее ушиваются, возможна резекция яичника. Овариоэктомия (полное удаление яичника) у женщин детородного возраста показан только в крайних случаях при угрозе жизни пациентки, также она показана у женщин старше 45 лет для снижения потенциального риска рака яичника.

Источник: ilive.com.ua

Лечение дюфастоном

Для подавления роста и рецидивов фолликулярной кисты обычно назначают комплексную медикаментозную терапию. В нее входят гормональные, противовоспалительные, витаминные и гомеопатические препараты. В качестве противовоспалительных средств назначают антибиотики широкого спектра. Для восстановления гормонального фона во второй фазе цикла применяют оральные контрацептивные средства. Полезны витамины группы B, а также A, C, Eи K.

Фолликулярную кисту в обязательно порядке лечат Дюфастоном – популярным, безвредным и эффективным препаратом. Активное вещество в Дюфастоне – дидрогестерон – это аналог прогестерона. Прием таблеток должен контролироваться врачом. В среднем прописывают по 10 мг этого препарата дважды в день. При отсутствии положительных результатов лечения следует прибегнуть к хирургической терапии.

Источник: 1ginekologiya.com

Профилактика

  • Соблюдение правил и схемы приема гормональных препаратов.
  • Своевременное выявление и лечение гормональных нарушений, инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  • Планирование беременности (исключение абортов).
  • Исключение интенсивных физических и психо-эмоциональных нагрузок.
  • Правильное питание и регулярные занятия спортом.
  • Отказ от приема горячих ванн с температурой воды выше 38° С.
  • Отказ от посещения солярия и длительного пребывания на открытом солнце.
  • Посещение гинеколога не реже 2 раз в год.

Источник: lookmedbook.ru

Беременность

Каждая женщина, желающая в ближайшем будущем стать матерью, старается пройти все обследования и внимательно прислушиваться к рекомендациям докторов. Услышанный от врача диагноз «фолликулярная киста яичника», не только приведет ее к недоумению, но и станет источником неистовый тревог и волнений. А вдруг при наличии кисты уменьшается шанс выносить ребенка и стать мамой? Сейчас разберемся, какая связь между беременностью и фолликулярной кистой яичника.

Беременность и наличие кисты — взаимоисключающие параметры. Образование кисты на одном из яичников просто-напросто блокирует выход яйцеклетки. Но все же, второй «открытый» яичник дает возможность забеременеть.

Если фолликулярная киста была замечена во время беременности, необходимо поговорить с доктором о возможном перекруте ножки кисты (может повысить риск невынашивания ребенка). Если вы действительно готовитесь в ближайшем будущем быть матерью, внимательно изучайте симптомы кисты, дабы в случае «чего» мгновенно отреагировать на ее образование.

Как правило, во время беременности, киста обнаруживается на УЗИ. Если все-таки врач ее обнаружил, он будет следить за ней во время всей беременности.

Если рост фолликулярной кисты не останавливается и не утомительно продолжается, необходимо ее удаление. Удаление проводится с помощью оперативного вмешательства на 16-18 неделе беременности (оптимальный срок). Операция поможет защитить ребенка. Если провести ее на более ранних сроках, существует большой риск выкидыша.

Удаление кисты происходит с помощью лапароскопии, если размер небольшой (небольшое отверстие), если диаметр кисты больших размеров, делают лапаротомию (разрез брюшной стенки).

В случае роста кисты на ножке ухудшается самочувствие и нарушается функция яичников. Необходимо быстро удалять ее, независимо от срока беременности.

Источник: ginekologie.ru

Фолликулярная киста яичника: симптомы, причины, лечение

Фолликулярная киста – доброкачественное образование яичника, симптомы которого на начальной стадии развития слабовыраженные. Только регулярный гинекологический осмотр и УЗИ-диагностика могут выявить наличие патологии и главные причины ее возникновения. Вовремя невылеченная киста может привести к печальным последствиям, вплоть до бесплодия.

Что такое фолликулярная киста яичника

Ежемесячно в организме каждой женщины происходит выработка фолликулов, самый активный из которых становится временным носителем яйцеклетки. В момент овуляции фолликул должен лопнуть и освободить яйцеклетку, обеспечив ей выход для дальнейшего продвижения к матке. В случае если разрыва не произошел, фолликул начинает накапливать жидкость, кровь и в яичнике появляется новообразование, которое носит название фолликулярной кисты. Почему не лопается фолликул? Такое нарушение чаще всего происходит в результате гормонального сбоя.

Помните! В здоровом женском организме фолликул обязательно должен лопаться и выпускать яйцеклетку.

Киста может появляться как на одном яичнике, так и на обоих сразу. Однако одновременное формирование новообразования на двух яичниках встречается крайне редко. Стоит отметить, что фолликулярная киста левого яичника, так же как и правого, может рассасываться самостоятельно. Если диаметр образования не превышает 5 см, то период исчезновения кисты варьируется от одного до трех месяцев. В случае если рост полости прогрессирует, женщине назначают медикаментозное лечение, наблюдение специалиста и регулярный осмотр в кабинете УЗИ.

Структура фолликулярной кисты на яичнике

Причины образования кисты

Как говорилось ранее, доброкачественная фолликулярная киста левого яичника либо правого может появиться вследствие ряда факторов, основным из которых считается нарушение уровня гормонов. Однако существуют и другие причины возникновения. В первую очередь развитие новообразования связано с неправильным образом жизни и халатным отношением к собственному здоровью.

Выделяют такие причины формирования фолликулярной кисты яичника:

  1. Воспалительные процессы и инфекции. ЗППП.
  2. Длительные стрессы, переживания, нарушения психоэмоциональной сферы женщины (угнетенное состояние, депрессия, зацикленность на проблемах или несуществующих недостатках).
  3. Избыток веса или, наоборот, истощение.
  4. Неправильное питание.
  5. Нарушения сна и общего режима отдыха.
  6. Слишком бурная половая жизнь или же, наоборот, полное ее отсутствие.
  7. Тяжелый физический труд.
  8. Аборты, сложные роды, непрофессионализм врача при осмотре.

Также возникновение фолликулярной кисты яичника может быть обусловлено изменениями деятельности почек, эндокринной системы, печени.

Симптомы проявления патологии

Особенность фолликулярной кисты заключается в том, что далеко не всегда можно самостоятельно определить ее наличие в организме. Особенно на первых стадиях развития. Изначально полость имеет достаточно маленький размер и никак себя не проявляет. Именно по этой причине многие женщины даже не подозревают о формировании патологии в репродуктивных органах.

Увеличиваясь в размерах, образование начинает проявлять себя болезненной симптоматикой. Появление специфической боли в нижней части живота помогает отличить кисту от других заболеваний. При этом симптомы кисты левого и правого яичников совершенно идентичны.

Признаки фолликулярной кисты:

  1. Изменение менструального цикла, в частности длительные задержки.
  2. Обильное кровотечение во время месячных.
  3. Наличие нехарактерных кровянистых выделений в промежутке между менструациями.
  4. Тянущие боли в паху с левой или правой стороны. Зависит от того, сформирована фолликулярная киста правого яичника или же левого.
  5. Болезненные месячные.
  6. Боль в нижней части живота, которая усиливается при физических нагрузках, резких движениях, половом контакте.
  7. Позывы к частому мочеиспусканию.

Важно отметить, что яркость проявления симптоматики напрямую зависит от имеющихся заболеваний женской сферы. Более всего влияет наличие миомы матки, аднексита (воспаления придатков), а также разросшаяся эндометриоидная ткань, сформированная по причине эндометриоза.

В целом список симптомов фолликулярной кисты яичника достаточно широк и немалая их часть способна указать на иные заболевания, например, аппендикс. Именно поэтому окончательный диагноз может поставить только лечащий врач, после прохождения УЗИ.

Фолликулярная киста на УЗИ:

Возможные осложнения

Лечение фолликулярной кисты проводят в том случае, если размер новообразования превышает 5 см в диаметре. Игнорирование советов врача, неосторожные и резкие движения, активный половой акт могут привести к опасным для здоровья последствиям.

Наиболее частым осложнением при фолликулярной кисте яичника является разрыв новообразования. При этом у женщины появляются характерные симптомы апоплексии:

  • острая, пронзающая боль в нижней части живота,
  • снижение давления,
  • холодный пот,
  • обморочное состояние,
  • тошнота, рвота,
  • общее ослабленное состояние,
  • головокружение.

Если киста лопнула вблизи сосуда, в брюшной полости может открыться кровотечение. Кроме апоплексии, может произойти перекрут ножки кистозного образования. Здесь симптоматика может немного отличаться. К вышеперечисленным признакам добавляется учащенный сердечный ритм, повышение температуры, бледность кожи, запор или диарея.

Появление какого-либо вышеперечисленного симптома несет огромную опасность для здоровья. Такое состояние требует скорейшего вызова бригады медиков и транспортировки пациентки в больницу, где при сопутствующем осмотре, УЗИ будет поставлен верный диагноз и проведены дальнейшие врачебные мероприятия.

Лечение фолликулярной кисты

Как уже было сказано, кистозное образование небольших размеров имеет способность рассасываться самостоятельно в течение двух-трех месяцев. Вполне вероятно, что женщина даже не заметит каких-либо нарушений. Единственное что может указать на наличие и дальнейшее рассасывание полости – изменение консистенции месячных. Это может быть небольшой сгусток в выделениях либо незначительные перемены в их цвете.

Иногда специалисты рекомендуют отложить лечение и подождать пока киста самостоятельно исчезнет. Женщине рекомендуют обратить внимание на образ жизни. Требуется исключить возможные стрессовые ситуации, физические нагрузки, обрести позитивный настрой и полюбить себя. Вдобавок часто гулять, правильно питаться и уделять время отдыху. Разумеется, женщина в этот период должна находиться под постоянным наблюдением специалиста и регулярно посещать кабинет УЗИ.

Относительно того, как лечить фолликулярную кисту яичника, размеры которой превышают 5 см в диаметре, важно отметить, что специалисты проводят целый комплекс мероприятий. Здесь назначаются методы физиотерапии: электрофорез, иглоукалывание, магнитотерапия, ультрафонофорез. Прописываются витаминные комплексы. Допускаются многочисленные варианты народной терапии: отвары трав, настои. При лечении фолликулярной кисты яичника также назначают прием гормональных медикаментов с целью восстановления нарушенного баланса гормонов. Кроме того, в некоторых случаях рекомендован курс антибиотиков.

Если же фолликулярная киста не прошла самостоятельно, и вылечить ее не удалось, потребуется оперативное вмешательство хирурга. Операцию назначают в случае разрастания новообразования более 7 см в диаметре. Наиболее оптимальным методом удаления кисты является лапароскопия. Именно этот способ подходит женщинам, которые не перешли возрастной порог в 50 лет, а также в случае абсолютной уверенности докторов в доброкачественности образования. Главными достоинствами лапароскопии являются отсутствие заметных следов оперативного вмешательства и быстрота выполнения операции. Период восстановления также достаточно мал.

При выявлении каких-либо осложнений  или злокачественности кисты потребуется более серьезное лечение. Это может быть как изъятие близлежащих тканей, поврежденных разросшейся кистой, так и удаление всего яичника. Послеоперационный период в этом случае будет дольше и болезненней. Именно поэтому следует внимательно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья и регулярно проходить медицинский осмотр.

Фолликулярная киста яичника хоть и является доброкачественным новообразованием, но требует особого наблюдения, а в некоторых случаях и срочного лечения. Халатное отношение может привести не только к проблемам в женской сфере и бесплодию, но и вовсе к печальному исходу. Поэтому каждой женщине следует обращать внимание на любые отклонения в собственном здоровье и своевременно посещать кабинет врача.

Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев меню рецепты

К полутора годам окончательно формируется режим дня малыша, придерживаться которого он будет до самой школы. Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев становится четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин. Теперь карапузу достаточно одного дневного послеобеденного сна, а длительность утренней и вечерней прогулок увеличивается до 2-3 часов.

Для нормального роста и развития маленького сорванца важно, чтобы его рацион был сбалансированным и включал все необходимые полезные вещества.

Как составить сбалансированный рацион для ребенка в 1 год и 6 месяцев

В полтора года большинство детей уже не только уверенно ходят без посторонней помощи, но бегают, поднимаются по ступенькам, учатся играть с мячом.

В этом возрасте начинается интенсивное развитие речевого аппарата — словарный запас карапуза включает уже около 40 слов и постоянно пополняется.

Чтобы физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка было полноценным, организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

В соответствии с нормативами, суточная потребность полуторагодовалого малыша в питательных веществах, составляет:

  • Белки – 52 г;
  • Жиры – 52 г;
  • Углеводы – 195 г.

Чтобы составить для ребенка сбалансированный рацион, нужно выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество полезных компонентов.

Белки

Белки являются основным строительным материалом детского организма. Их недостаток может замедлить рост ребенка, привести к отставанию в психическом и умственном развитии.

Согласно нормам, среди всех белковых продуктов, включаемых в рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев, 80-85% должны составлять белки животного происхождения.

Наибольшее количество животных белков содержится в таких продуктах:

Молоко. Питание в полтора года предусматривает употребление не менее 500-600 мл молока в сутки.

Его можно давать ребенку в чистом виде (например, на полдник с печеньем или бисквитом) или использовать для приготовления молочных супов, каш, омлетов, пудингов и т п.

Кисломолочные продукты. В 1 год и 6 месяцев малыш должен ежедневно получать 40-50 г творога, 10-15 г сливок или сметаны, 5 г сыра твердых сортов или плавленого, 100-150 мл кефира.

Предпочтение стоит отдать домашним продуктам с небольшим содержанием жира.

Мясо. Норма потребления – 100 г в сутки мяса нежирных сортов. Самыми лучшими считаются телятина, говядина, а также мясо кролика, курицы или индейки.

В полтора года малышу можно давать паштет из субпродуктов – печени или сердца.

Кроме того, из мяса готовят паровые и духовые котлеты, рагу, фрикадельки, пудинги и запеканки.

Рыба. В 1 год и 6 месяцев для приготовления блюд можно использовать не только морскую (хек, минтай, треска), но и речную (карп, сом, щука) рыбу.

Суточная доза – 30-40 г. Исключение составляет жирная или деликатесная рыба (семга, лосось, палтус), а также копченая и консервированная.

По-прежнему под запретом икра и морепродукты, принадлежащие к высокоаллергенным продуктам.

Яйца. Одно перепелиное или ½ куриного яйца в сутки – норма для полуторагодовалого малыша.

Давать яйцо нужно сваренным вкрутую, так как жидкий желток и белок плохо усваиваются детским организмом.

Наверняка понравится карапузу пышный омлет, который лучше всего готовить не на сковороде, а в микроволновке или духовке.

Растительные белки, доля которых составляет 20-25% не менее важны для формирования детского организма. Большая часть из них находится в крупяных изделиях, которые малыш должен получать в количестве 25-30 г в сутки.

Хотя самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши, в меню должны присутствовать также ячневая, рисовая, кукурузная и пшенная крупа.

От пшеничной и манной пока стоит воздержаться – полезных веществ в них не слишком много, а калорийность высокая.

Известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует, составляя меню для ребенка, сочетать в одном блюде растительные и животные белки.

Например, овсяная каша с молоком, тефтели из мяса курицы с рисом, пшенная запеканка с творогом и т п.

Жиры

Жиры – это поставщик необходимой растущему организму энергии. Кроме того, жиры способствуют расщеплению и лучшему усвоению витаминов А и Д, которые играют большую роль в полноценном развитии ребенка.

Недостаточное поступление жиров приводит к замедлению роста малыша, ослаблению защитных сил организма.

Это делает его уязвимым для многих вирусных и инфекционных заболеваний, ухудшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Однако, чрезмерное употребление жирной пищи также может оказать негативное влияние на детский организм.

Оно не только приводит к набору избыточной массы тела и развитию ожирения, но и тормозит усвояемость белков, расстраивает пищеварение, нарушает обмен веществ.

Для того, чтобы рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев был сбалансированным, он должен содержать 70% животных и 30% растительных жиров.

Основными источниками их являются сливочное масло, сметана, молоко, мясо, а также подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Углеводы

Интенсивное развитие ребенка в первые годы жизни требует постоянного пополнения энергетических запасов. Это достигается за счет употребления углеводов.

Дефицит этих важных веществ приводит к нарушению нормальной деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Но, большое количество углеводов, в особенности легко усваиваемой сахарозы, также наносит вред здоровью малыша.

Избыток сладкой пищи может спровоцировать сахарный диабет, кариес, крапивницу и другие болезни.

Ежедневными источниками углеводов в рационе ребенка в 1 год и 6 месяцев должны быть:

  • Сладкие фрукты и ягоды – 150 – 200 г;
  • Хлеб и мучные изделия – 100 г;
  • Крупы и макароны – 50 г;
  • Кондитерские изделия – 10-20 г.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ


Самыми лучшими сладостями для малыша будут домашние джемы, повидло, варенье, а также пастила, зефир или мармелад.

Шоколад и шоколадные конфеты не только могут вызвать аллергию, но и повысить возбудимость нервной системы.

Не следует также давать карапузу различные карамельки, в которые добавляют красители, подсластители и другие химические компоненты.

Витамины

В ежедневном рационе полуторагодовалого ребенка должны быть продукты, содержащие витамины, способствующие росту и развитию.

Приведенная таблица поможет определить, в каких продуктах находится наибольшее количество самых необходимых витаминов.

ВитаминПолезные свойстваГде находится
AОтвечает за остроту зрения, развитие костной ткани, способствует повышению иммунитетаВсе овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, абрикосы.

Яйца, печень, молоко.

Группы ВОбеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют обмену веществ в организмеКрупы, хлебобулочные и макаронные изделия, яблоки, брокколи, свекла, морковь
CУкрепляет защитные силы организма, ускоряет заживление ран, выздоровление после заболеванийЧерная смородина, облепиха, отвар шиповника, сладкий перец, яблоки, лук, цветная капуста
ДСпособствует укреплению костно-мышечного аппарата, предотвращает рахит и другие болезниКуриные и перепелиные яйца, рыба, белокочанная капуста, картофель
ЕПрепятствует проникновению в организм вредных веществ, помогает выводу токсиновРастительные масла, брокколи, зеленый салат

Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным.

Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцев

Рецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли.

Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея.

А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.

Готовить пищу для малыша нужно незадолго до употребления. В полтора года не следует предлагать крохе вчерашний суп или разогретые котлеты.

Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать.

Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту.

Завтрак

Лучшее время для завтрака — 730 – 800. По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона.

Поэтому малышу можно предложить такие блюда:

  • творожники со сметаной и яблочным пюре;
  • овсяная каша со свежими ягодами;
  • молочная вермишель;
  • запеканка из риса с морковью;
  • суфле из брокколи или цветной капусты;
  • гречневая каша на молоке;
  • омлет из яиц с молоком;
  • тыква, запеченная с пшенной кашей.

Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита.

Обед

После завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит.

Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой.

На обед, который состоится в 1200-1230 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи.

По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:

  • борщ со свеклой и капустой;
  • овощной суп-пюре с брокколи;
  • суп на мясном бульоне с макаронными изделиями;
  • рыбный суп с крупой;
  • суп с фрикадельками из мяса птицы;
  • щи со свежей капустой;
  • тыквенный суп-пюре с сухариками.

В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом.

Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква.

На второе малышу дают одно из следующих блюд:

  • паровые котлеты из телятины с кашей;
  • кабачки, фаршированные мясом и рисом;
  • запеканка из макарон с мясом;
  • тефтели из говяжьего фарша с пшенной крупой;
  • бефстроганов из мяса индейки с картофельным пюре;
  • капуста тушеная с мясом кролика;
  • печеночные паровые котлеты с морковным пюре;
  • рыбные биточки с гарниром из овощей;
  • филе рыбы, запеченное в фольге;
  • голубцы.

В качестве напитка малышу предлагают компот из свежих или сушеных фруктов, кисель из ягод или сок. Причем после 1,5 лет можно давать не только осветленные соки, но и с добавлением мякоти.

Полдник

После обеда малыш отправляется спать до 1530-1600, после чего его ждет полдник. Этот прием пищи самый легкий, всего 15% от дневного рациона.

Самыми подходящими будут такие блюда:

  • творог со сметаной и фруктами;
  • кефир и бисквит;
  • теплое молоко и печенье;
  • мусс из ягод;
  • печеное яблоко с творогом;
  • фруктовое суфле;
  • молочный кисель с печеньем;
  • бутерброд с печеночным паштетом и сок.

Летом на полдник ребенку можно предложить свежие фрукты – абрикосы, сливы или ягоды – клубнику, малину, ежевику.

При этом предварительно необходимо убедиться, что у карапуза нет на них аллергии.

Ужин

Перед ужином с ребенком нужно совершить вторую прогулку. На этот раз можно воздержаться от активных игр и дать малышу спокойно побродить по парку или скверу.

Время для вечерней трапезы обычно планируют на 1830-1900, за два часа до отхода крохи ко сну. Этот прием пищи, как и завтрак, составляет 25% от суточного объема.

В полтора года на ужин можно приготовить:

  • «ленивые» вареники с творогом;
  • оладьи из кабачков или тыквы со сметаной;
  • рагу из овощей;
  • зразы картофельные с мясом;
  • запеканка макаронная с повидлом;
  • капустные котлеты;
  • рыбные тефтели.

Самый лучший вечерний напиток — травяной чай с добавлением мяты и мелиссы, после которого малыш будет крепко и сладко спать.

Если же до сна карапуз успеет проголодаться, то уже в кровати ему можно дать полстакана теплого молока или кефира.

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами 🥞 блюд (рацион питания)

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года – 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) – 30 грамм, кефира (3,2%) – 500 мл, твердого несоленого сыра – 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.

    В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее

  3. Рыба и мясо. Ежедневная норма – 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых – доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
  4. Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте – 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
  5. Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца – диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В. При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.

Соки, фрукты, овощи и сладости

Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов – 200 грамм, ягод – 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей – 300 грамм, из них картофеля – 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень – шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока – 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.
Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность – 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Прием пищиОбъем блюдаВид блюда
Завтрак150 гр., 60 гр., 150 мл.Гречка на молоке, омлет паровой, сок фруктовый
Обед50 гр., 100 мл., 100 гр., 100 мл.Салат из свежих овощей, суп на овощном бульоне, пюре и паровая тефтелька, компот
Полдник100 мл., 60 гр., 100 мл.Яблочные дольки свежие, ватрушка, чай без сахара
Ужин70 гр., 60 гр., 150 гр.Рагу овощное, печеночные оладушки, кефир

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.

Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%).Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир.Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?).Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
ВторникОвсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке.Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай.Молоко, песочное печенье, фрукты.Банан, запеканка с курицей, компот.
СредаХлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке.Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир.Грушевый пудинг, компот.Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
ЧетвергМанная каша, яблоко, морковный сок.Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб.Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель.Молоко, плов нежирный с курицей.
ПятницаКаша рисовая с курагой, какой на молоке.Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи.Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный.Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
СубботаЗапеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?).Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны.Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?).Картофельные вареники, чай несладкий.
ВоскресеньеЗапеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики.Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот.Ватрушка, молоко, фрукты.Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Специалисты рекомендуют подавать детям сырники, ленивые вареники, тосты с сыром, пудинги, каши, блюда на основе яиц. Умножить полезные свойства блюд позволят зелень, мед, орешки, ягоды и фрукты.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая драчена

Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда

Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

Суп с фрикадельками

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

Банановые оладьи

Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.

Рыбная запеканка

Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка – один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Запеканка с нежным филе

Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

10 рецептов еды для детей от 1 до 2 лет, индийский рецепт

Примерно во время своего первого дня рождения ваш ребенок может перестать есть. В это время у малышей немного снижается аппетит, и они не нуждаются в таком большом количестве еды, поскольку их рост немного замедляется, когда ребенку исполняется год. Годовалый ребенок может съесть практически все, что вы едите. Ему / ей необходимо около 1000 калорий в день, которые можно разделить на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Но не ждите, что ваш ребенок будет следовать этому распорядку каждый день! Ознакомьтесь с этими рецептами для детей от 1 до 2 лет.

Советы по кормлению годовалого индийского ребенка:

  • Не заставляйте ребенка есть.
  • Ваш ребенок может захотеть поесть, когда голоден; убедитесь, что еда готова!
  • Не готовьте слишком острую или подслащенную пищу.
  • Заставьте вашего ребенка сесть за стол и есть вместе со всеми.
  • Теперь вы можете начать отлучать ребенка от смеси / грудного молока и уточнить у педиатра, можно ли начинать давать коровье молоко.
  • Ваш ребенок попытается убедить вас давать только его любимую еду. Не всегда давайте только эти продукты. Продолжайте давать здоровую пищу.
  • Увеличьте количество продуктов, богатых железом, в рационе вашего ребенка, так как вашему ребенку в этом возрасте требуется больше железа. Вы можете заставить ребенка есть обогащенные железом хлопья, бобы, птицу, сладкий картофель, грибы, яйца, киноа, тофу, сливовый сок и темно-зеленые листовые овощи, чтобы сделать его рацион ребенка богатым железом.

Продукты, которых следует избегать кормления годовалого ребенка

Не давайте ребенку определенные продукты, так как эти продукты могут вызвать опасности удушья. :

  • Попкорн
  • Овощи сырые и твердые
  • Виноград цельный
  • Карамель
  • Хот-доги
  • Орехи
  • Изюм

Советы для младенцев по стимулированию самостоятельного питания

Если ваш педиатр дает вам зеленый сигнал о необходимости коровьего молока, вы можете заменить один сеанс кормления грудью на стаканчик коровьего молока.Предлагайте ребенку как можно больше закусок, чтобы он мог есть сам. Даже если ваш ребенок может есть, немного проливая его, все в порядке. Вот как они учатся! Подавайте еду в привлекательной манере и поощряйте ребенка пробовать новую еду.

Также читайте: 7 таблиц питания (бонусных рецептов) для детей от 0 до 2 лет

Индийские рецепты для детей от 1 до 2 года Дети

№1. Блины со сладким картофелем и корицей

Источник изображения: сэндвич с улыбкой

Состав:

  • Сладкий картофель очищенный и нарезанный кубиками — 1
  • Молотая корица — 1 ч. Ложка (по желанию)
  • Топленое масло — 1 столовая ложка
  • Спелый банан — 1

Метод:

  • Приготовьте сладкий картофель на пару и сделайте пюре.
  • Смешайте их с бананами, пока они не станут однородными.
  • Добавьте воды, чтобы они стали жидкими.
  • Разогрейте топленое масло на сковороде. Смешайте в смеси порошок корицы.
  • Выложите смесь на сковороду, чтобы приготовить небольшие блины. На каждый блинчик используйте почти 2 чайные ложки.
  • Дайте хорошо приготовиться с обеих сторон.
  • Дайте блинам остыть.

Совет: Вы можете сбрызнуть оладьи медом перед тем, как дать их ребенку, для улучшения питательной ценности и вкуса.

№2. Просо Доса

Источник изображения: Индийский ресторанный дворик

Читайте также: 21 Еда для набора веса для младенцев

Состав:

  • ¼ чашка Джовара (Белое просо)
  • ¼ чашка раги (пальчатого проса)
  • ¼ чашка Баджры (Жемчужное просо)
  • ¼ чашка Кодры (Кодо просо)
  • ¼ чашка чены (просо просо)
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка масла
  • Щепотка соли

Метод:

  • Замочите все просо на 20 минут.
  • Добавьте все ингредиенты в блендер и приготовьте жидкое тесто из проса.
  • Добавьте 1 чайную ложку масла в сковороду с антипригарным покрытием.
  • Добавьте тесто в форму, как доса.
  • Из этого списка ингредиентов вы получите 10 тонких листов доса.

№ 3. Джаггери Поха

Источник изображения: Пряный вкус

Также читайте: 18 небезопасных продуктов для ребенка до 1 года

Состав:

  • ½ стакана poha
  • ¼ чашка порошкового джаггери
  • 1 чайная ложка сушеного кокоса
  • Изюм

Метод:

  • Промойте поху и замочите в воде, пока она не станет мягкой.
  • Возьмите кастрюлю, добавьте пальмовый сахар и воду, пока в него не погрузится пальмовый сахар. Дайте неочищенному пальцу растаять. Как только вы увидите пузыри, выключите газ.
  • Возьмите ситечко и процедите неочищенную воду. Теперь налейте гладкий сироп джаггери в ту же сковороду и добавьте поха.
  • Хорошо перемешайте, чтобы поха был покрыт пальмовым сахаром.
  • Сверху полить топленым маслом.
  • Вы можете добавить в него немного сушеного кокоса и немного изюма. Ваш ребенок будет наслаждаться этой богатой питательными веществами и калорийной смесью.

№4. Жареный банан

Источник изображения: paleo leap

Состав:

  • 2 банана
  • 1 ч.л. порошка кардамона
  • Масло для жарки

Метод:

  • Очистите бананы и нарежьте их ломтиками.
  • Просто обжарьте бананы в топленом масле и посыпьте их порошком кардамона.

Фирменное блюдо Кералы, этот десерт действительно восхитителен.Это отличный вечерний перекус и легкая еда для годовалого ребенка!

Также прочтите: 31 здоровый рецепт с использованием продуктов для набора веса для младенцев и детей

№ 5. Слойки из сладкого картофеля

Источник изображения: foodnetwork

Состав:

  • Приготовленный и протертый сладкий картофель — 4 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Яблочное пюре — 1 столовая ложка
  • Детские хлопья — 1 стакан
  • Мука — ½ стакана

Метод:

  • В миске смешайте яблочное пюре, пюре из сладкого картофеля и масло.Вмешайте воду, пока смесь не станет однородной.
  • Добавьте к этому муку и детскую кашу. Чтобы было крупнее, добавьте крупы.
  • Сделайте конус из противня для печенья или пластикового листа и вылейте в него тесто. Отрежьте кончик.
  • Теперь выдавите небольшие порции и скатайте их в шар. Сделайте отверстие в центре, чтобы оставались пузырьки воздуха. Это сделает его похожим на затяжку.
  • Разложите их на противне и смазать маслом.
  • Разогрейте духовку до 3500 C и выпекайте 155 минут.Дайте ему остыть, прежде чем подавать ребенку.

Совет: Вместо пароварки вы также можете приготовить овощи в скороварке.

№6. Яйцо Доса

Источник изображения: рецепты свасти

Состав:

7 таблиц питания для детей от 0 до 2 лет с простыми рецептами

В этой статье я расскажу вам о различных вариантах питания для ваших малышей разных возрастных групп! Давайте взглянем на эти таблицы питания для детей от 0 до 2 лет .

Самые частые вопросы, которые я получаю от родителей:

Какую пищу я могу дать своему ребенку? Когда я должен давать эту еду моему ребенку? Во сколько мне дать это? Какие есть хорошие рецепты или таблицы питания для отлучения от груди?

Ответ на эти вопросы нельзя обобщить, но все дети разные, а их родители очень уникальны! Задавать вопросы — это нормально, беспокоиться — это нормально, но всегда задавайте вопросы тому, кто имеет опыт и полностью осведомлен о предложениях, которые они дают!

Если вашему ребенку меньше 6 месяцев, кормить его грудью — лучшее, что можно дать ему!


Это лучшее время для развития вкусовых рецепторов вашего ребенка.В младенчестве лучше включать разные виды пищи, чтобы после того, как он вырастет, они могли выбрать для себя более здоровые варианты.

Также прочтите: Таблица питания для 6-месячного ребенка
Рецепты для вашего 6-месячного ребенка: —

  • Всегда можно съесть протертые овощи и фрукты.

  • Начать с 1 ст. в день и постепенно увеличивайте его.
  • Не заставляйте ребенка есть. Если ваш ребенок отворачивается от еды, лучше не давать ее ребенку.
  • Вы можете начать с 12 и 16 часов с пюре и грудного молока / молочных смесей утром и перед сном.

  • Обед должен быть самым тяжелым приемом пищи в день.
  • Накормите ребенка грудью, если он / она голоден в течение дня.

Также читайте: 21 Продукты, богатые железом, для младенцев и детей ясельного возраста

Также прочтите: Таблица питания для 12-месячного ребенка

Варианты питания для вашего 7-месячного ребенка: —

  • Когда вашему ребенку исполнится седьмой месяц, вы можете начать с трехразового питания + кормление грудью.
  • НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛЕНИЕ
  • Вы можете начать с еды в 9 утра, 12 и 18 часов с грудным молоком перед сном.
  • Заставьте ребенка сидеть прямо во время еды.
  • Всегда вводите 1 еду за раз и ждите 3 дня, чтобы проверить наличие каких-либо симптомов аллергии — Кормите ребенка грудью, если он / она голоден в течение дня.

Варианты питания для 8-месячного ребенка: —

  • Будьте готовы к вызовам, ваш малыш растет!
  • К этому моменту ваш ребенок может начать ползать и будет пытаться что-то делать руками.
  • Кормление из ложки может стать для вас задачей, а это значит, что ваш ребенок готов перейти на второй уровень, FINGER FOODS!
  • Если ваш ребенок ест разные продукты с разной консистенцией, то, возможно, вашему ребенку захочется еще немного еды руками, чтобы изучить его

Детское питание Этапы и возраст

БЕСПЛАТНАЯ доставка для заказов на сумму более 75 $ + БЕСПЛАТНЫЙ возврат. Исключения и детали.


Покупатель личных подарков Поговорите со специалистом. Начать сейчас >> TheTot войти в систему Программа вознаграждений
  • Новое
    • Новое
      • Избранные магазины
        • Бестселлеры
          • Магазин «День святого Валентина»
          • Магазин игрушек Tot
          • Основы обучения
          • Сделано в США
          • Stay Home Essentials
          • Магазин подарков на день рождения
          • Чистая ванна и косметика
          • Магазин органических продуктов
          • Магазин пижам
          • Персонализированный магазин
          • Магазин семейной одежды
    • Hart + Land
      • Все HART + LAND
        • HART + LAND Essentials
        • HART + LAND Sleep
        • Подарочные наборы HART + LAND
      • Подарочные карты
      • Персональный покупатель подарков
  • Детские
    • Одежда для девочек (0-24 месяца)
      • Одежда для новорожденных девочек
      • Just In
        • Боди
        • Одна штука
        • Платья
        • Пузыри и комбинезоны
        • Топы и свитера
        • Брюки, леггинсы и джинсовая ткань
        • Шорты и юбки
        • Куртки и пальто
        • Наборы
        • Одежда для сна
        • Плавание и аксессуары
        • Обувь
        • Носки и колготки
        • Аксессуары для волос
        • Особые случаи
        • Шапки и капоты
        • Прочие аксессуары
    • Одежда для новорожденных мальчиков (0-24 месяца)
      • Вся одежда для новорожденных мальчиков
      • Just In
        • Боди
        • Одна штука
        • Пузыри и комбинезоны
        • Топы и свитера
        • Низ
        • Куртки и пальто
        • Наборы
        • Одежда для сна
        • Плавание и аксессуары
        • Обувь
        • Носки
        • Особые случаи
        • Шапки и капоты
        • Прочие аксессуары
    • Одежда для новорожденных (0-3 месяца)
      • Вся детская одежда
        • Вся детская одежда
          • Только в
      • Семейное соответствие
      • Hart + Land
        • Все HART + LAND
        • HART + LAND Essentials
        • HART + LAND Sleep
        • Подарочные наборы HART + LAND
    • Подарки
      • Подарки для детского душа
        • Дары крещения
        • Подарки на день рождения
        • Персонализированный магазин подарков
        • Подарочные наборы
        • Подарочные карты
      • Избранное для малышей
        • Автокресла
          • Коляски
          • Мебель
          • Кормление из бутылочки
          • Сестринское дело
          • Основы для подгузников
          • Игрушки
          • Бестселлеры
  • Дети
    • Одежда для девочек (2-12 лет)
      • Одежда для девочек
        • Просто в
        • Платья
        • Пузыри, комбинезоны и комбинезоны
        • Топы и свитера
        • Брюки, леггинсы и джинсовая ткань
        • Шорты и юбки
        • Куртки и пальто
        • Одна штука
        • Наборы
        • Одежда для сна
        • Плавание и аксессуары
        • Обувь

Таблица детского питания с рецептами для детей от 7 месяцев до 1 года Индийские дети и малыши

Индийская таблица детского питания со списком 60 проверенных и проверенных индийских рецептов детского питания. Спасибо читателям, которые привели меня к этой публикации о индийской таблице детского питания. Прежде чем я познакомлю вас с подробностями таблицы продуктов и рецептов продуктов, обратите внимание, что этот пост основан на моем опыте. Я честно выразила свои взгляды и мнения о легком отлучении от груди, чтобы это могло быть полезно молодым мамам.

Пожалуйста, прочтите комментарии ниже, прежде чем отправлять свои запросы, так как ответы на аналогичные запросы могли быть получены.

Что ж, некоторые из моих советов могут выглядеть как старые женские сказки, поскольку они основаны на аюрведе, но я верю, что они вырастут здоровых и счастливых детей.Тем не менее, я предлагаю проконсультироваться с вашими пожилыми людьми или педиатром, прежде чем вы будете следовать любым новым продуктам или советам, упомянутым здесь.

Последние несколько лет я постоянно делилась и обновляла рецепты для детей, особенно для хорошего набора веса. Вы можете найти все последние рецепты или идеи в разделе рецептов для малышей .

Читатели, которые просили совета по продуктам для набора веса, ознакомьтесь с этим подробным постом о лучших продуктах для набора веса для младенцев и детей ясельного возраста.

Подходит ли эта таблица детского питания моему ребенку?

Эта индийская таблица детского питания является обобщенной и подходит для большинства младенцев . Тем не менее, я предлагаю вам принять решение о том, следует ли включать определенные ингредиенты в рацион вашего ребенка, исходя из аллергии, непереносимости, аппетита, симпатий и антипатий вашего ребенка.

Я попытался связать большинство рецептов индийского детского питания, которые я опубликовал ранее в этом блоге. Многие из них были написаны почти 5 лет назад и регулярно обновляются новыми советами, основанными на отзывах читателей.

Эта таблица индийского детского питания была разработана мной на основе того, чем я кормил своих двоих детей, чей вес при рождении составлял 3,3 кг и 3,4 кг. Идеи в основном были почерпнуты из буклетов о здоровье и отлучении от груди, которые были нам переданы во время наших посещений сингапурских клиник, больниц и некоторых из клиник Бангалора.

Эта таблица также подходит для недоношенных или недоношенных детей. Однако я предлагаю мамам с такими детьми проконсультироваться с педиатром, если вы скептически относитесь к этим продуктам.

Этот пост будет обновляться, чтобы включать в себя советы и другую информацию. Вы можете оставить здесь комментарий, если хотите узнать что-то конкретное, на что будет дан ответ. Пожалуйста, не стесняйтесь делиться или обсуждать свой опыт, взгляды, проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при отлучении от груди своих детей, в разделе комментариев. Это может быть полезно для других читателей, мы можем узнать, поделившись им.

Когда давать еду ребенку — от 6 месяцев до 1 года

Вот краткое руководство о правильном времени для введения продуктов.Но как их вводить, можно узнать в сообщениях с рецептами. Пример: овес или овсянка — я ясно упомянул, как их выбирать, какие можно использовать и как приготовить их для ребенка.

Подробную таблицу детского питания для 6-месячного ребенка можно найти здесь вместе с рецептами.

Эта индийская таблица детского питания и рецепты детского питания были разработаны для хорошего набора веса у младенцев.

Индийская таблица детского питания для детей от 7 или 8 месяцев

Пробуждение — 6 утра
Молоко — (пропустите молоко, если ребенок просыпается после 8 часов утра, приготовьте завтрак на основе молока из секции для завтраков)
Завтрак — 7.С 30 до 8 утра
Одно из следующих:

ЯБЛОЧНЫЙ РИС ЗЕРНОВЫЙ
РИСОВОЕ МОЛОКО ЗЕРНОВЫЕ
ОВОЩНЫЙ СУП С РОСТЯМИ
ЛУННЫЙ СУП ДАЛ
Яйцо (полностью сваренное или взбитое в нескольких каплях масла) (дети старше одного года) )
IDLI с расамом или самбаром (самбар для детей старше 12 месяцев)
SET DOSA
ATTA HALWA (ПШЕНИЧНЫЕ ЗЕРНЫ)
ЯБЛОЧНЫЙ ОВС ПОРРИДЖ
ОВОЩИЙ ПОРРИДЖ (смешайте его в блендере до получения однородной массы)
МОЛОЧНЫЙ ОВС 53 PAYASAM
BARLEY KHEER
APPLE RAGI HALWA
RAGI MALT с порошком бадама
НУТОВЫЙ СУП (дети старше 15 месяцев)
BARLEY OGETABLE SOUP (смешивать до однородной массы)
SWEET CORN OGETABLE SOG (смешивать до однородной массы)
CURD MOGON (НОВИНКА)

Быстрый завтрак (от 8 до 18 месяцев):

Рис Nestum (этап 1) с МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ
Рис Nestum с домашним творогом (простой йогурт), при необходимости добавляйте воду при перемешивании 9 0053

Полдень — с 10 до 10.15:00
Одно из следующих:

Паровое яблоко (сырое яблоко для детей старше 12 месяцев)
Банан или приготовленный на пару банан из кералы (если ребенок простужен)
Папайя
Чико (сапота)
Авокадо
Дыня
Другое фрукты, такие как арбуз, груши, апельсины
или 2 столовые ложки свежего ДОМАШНЕГО ОБЫЧНОГО ТРОБА / ЙОГУРТА (3 раза в неделю, избегайте простуды и мокроты, предпочитайте комнатную температуру. По мере роста ребенка вы можете увеличивать количество)

Обед для ребенка — 11.С 30 до 12.30
Попробуйте использовать цельнозерновые, такие как

RAGI OR FINGER MILLET
Битая пшеница (далия).
Половина коричневого риса басмати с половиной белого риса.
Замочите их примерно на 2–4 часа в теплой воде перед приготовлением. Слейте воду.

Попробуйте один из следующих

DALIA KHICHDI (овощной корм из дробленой пшеницы)
SWEET PONGAL
VENN PONGAL (пропустить перец, хинг)
DAL KHICHDI с одним из овощей: шпинат, мети, тыква, морковь, тыквенная тыква, бутылка тыква, помидоры
METHI KHICHDI
TOMATO DAL KHICHDI (без овощей)
КАРТОФЕЛЬНЫЙ РИС
СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ РИС (приготовить так же, как картофельный рис, вместо соли можно добавить немного пальмового сахара)
PLANTAIN RICE RECIPE (сырые бананы с рис)
URAD DAL KHICHDI
ОВОЩИ KHICHDI
CHICKPEA TODDLER FOOD для малышей не для младенцев
INDIAN BABY FOOD с нутом и листьями мети (11 месяцев, только для детей, не страдающих коликами)
Dal & пюре из риса с РАСАМАТО с ПОРОШОКОМ РАСАМ
рисовое пюре с ЛУН ДАЛЬ РАСАМ или дал ка паани (бассару)
Мягкое рисовое пюре с ДРУМСТИК САМБАР или САМБАР (от 15 месяцев и старше, измельчите овощи вместе с рисом, попробуйте использовать домашнее самбар)

Для более легкого обеда, если у ребенка колики

Рисовое пюре с дал ка паани с щепоткой аджвана (процеженный суп дал)
Мягкое рисовое пюре с молоком
Рисовое пюре с йогуртом (избегайте этого часто)
Мягкое пюре из риса и банана (при необходимости — пюре)
Рисовое пюре с ТАМАРИНД / ДАНИЯ РАСАМ
Мягкое вареная морковь, рисовое пюре с дания расам
каша шабудана с солью и порошком аджвайна (вааму / семена карамболя)
рисовая каша с солью и порошком аджвана

Полдень — 2.С 30 до 15 часов
Овощное пюре из фруктов или приготовленных на пару
Ужин для ребенка с 17 до 17:30
Одно из следующего:

Большая порция молока
Цельнозерновые хлопья
RAGI СОЛОД С МОЛОКОМ (может быть добавлен миндальный порошок)
Пшенная каша (рецепт будет опубликован в ближайшее время)
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО с порошкообразными кукурузными хлопьями или рисом нестум (этап 1)
МОРКОВНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ (без миндаля)
МОРКОВНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ШЕЙК или МОРКОВНЫЙ СОК СМУЗИ (дети старше 1 года)

Ужин — с 7 до 7.45 часов вечера
Обратите внимание :
Позднее кормление может вызвать расстройство желудка, и ребенок может не уснуть из-за колик. Избегайте кормления тяжелой пищей. Ужин всегда должен быть легким, питательным, в основном на овощной основе.

Для младенцев от 10 до 12 месяцев предпочитайте легкую пищу из раздела для завтрака. Избегайте яиц и орехов.

Младенцы старше 12 месяцев: любые продукты, упомянутые в завтраке и обеде, также могут быть поданы на ужин.

Другие варианты

Рисовое пюре с дал ка паани (протертый суп дал)
Мягкое рисовое пюре с молоком
Рисовое пюре, морковь с дания расам
Рисовая каша с овощами
Рис с дал ка пани (бассару) и легкими овощами.
Мягкий рис с томатным соусом и легкими тушеными или тушеными овощами.

Время отхода ко сну — с 20:30 до 21:00
Большая порция молока. Убедитесь, что между ужином и молоком есть промежуток не менее 1 часа 30 минут. Для детей старше 12 месяцев: если ребенок все еще голоден после молока, можно покормить легкими крекерами.


Сообщение по теме: как приготовить муки раги для младенцев или каши для малышей

Советы по повышению аппетита у младенцев

1.Попробуйте подавать фрукты за 1,5–2 часа до еды. Они естественным образом заставляют ребенка чувствовать голод. Не подавайте фрукты во время еды.

2. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, особенно с молоком. Это приводит к расстройству желудка.

3. Младенцы нуждаются в физических упражнениях, позвольте им играть, ползать или бегать. Не ограничивайте их небольшой площадью. Для малышей / младенцев, которые могут ходить, небольшая прогулка по району перед едой может вызвать у них чувство голода.

Общие советы:

1.Если у вас очень суетливый ребенок, избегайте молока рано утром и подавайте завтрак на основе молока, упомянутый в таблице.

2. Подавать младенцам хлеб или любую другую выпечку приводит к коликам или вздутию живота из-за таких ингредиентов, как пищевая сода, порошок, дрожжи и т. Д.

3. Ограничьте количество крекеров или печенья только один раз в день, однако лучше избегать.

Лучшие продукты для набора веса для младенцев и детей ясельного возраста (от 0 до 3 лет)

Этот пост был дополнен новым списком рецептов набора веса в конце этого поста для малышей — старше 1 года. Многие читатели спрашивали, какие продукты лучше всего подходят для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста. Я поделился советами, которым можно следовать. Если вы новый читатель этого блога и зашли сюда в поисках продуктов для набора веса или рецептов для своего маленького сердца, пожалуйста, прочтите эту таблицу питания для детей старше 8 месяцев .

Я предлагаю также следовать рецептам, указанным в публикации, для хорошего набора веса. Я также предлагаю прочитать комментарии, прежде чем размещать здесь свой запрос, поскольку ответы на аналогичные запросы, возможно, были даны в разделе комментариев ниже.

Если вы ищете таблицу питания для ребенка в возрасте около 6 месяцев, вы можете сослаться на этот пост о твердых продуктов для 6-месячного ребенка .

Лучшие продукты для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста (от 0 месяцев до 3 лет)

1. Грудное молоко — один из лучших продуктов для набора веса детям до 6 месяцев. Поскольку материнское молоко более питательно, чем любые другие продукты, его можно кормить исключительно грудью в течение первых 6 месяцев.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо есть больше питательной пищи, чтобы обеспечить достаточное количество молока и повысить качество молока.

Для увеличения количества молока в таких продуктах питания кормящих матерей, как молоко, чечевица (DAL), чеснок, семена льна (alasi на хинди или avise ginjalu на телугу), нут (chana), миндаль, цельнозерновые, листья мети, семена мети, листья укропа (sabbasige soppu в каннаде), семена фенхеля (saunf), тмин (jeera) оказались полезными. Их нужно умеренно включать в свой рацион.

В рацион кормящей матери должны быть включены как минимум 2 приема пищи, богатые белком, и завтрак.Для вегетарианцев чечевица / дал — лучшая пища, богатая белком.

Нут рекомендуется мамам, имеющим детей старше 3 месяцев. При использовании их нужно замочить на ночь и приготовить с добавлением куркумы и других индийских специй, чтобы предотвратить вата-дошу.

Традиционно гонд кэ ладду, сухие плоды ладу и копра ладу употреблялись в пищу кормящими матерями для улучшения количества и качества грудного молока. Вот несколько богатых белком ладу, которые вы можете попробовать, посоветовавшись со старшими.
Gond ke laddu
Сухие фрукты ladoo
Copra ladoo (или сушеный кокос Ladoo)

Вот простой домашний порошок для увеличения количества молока у кормящих матерей . Обжарьте в сухом виде равное количество тмина и семян фенхеля, пока они не станут ароматными. Остудить и растереть в порошок.

Смешайте ½ чайной ложки порошка с ½ чайной ложки теплого топленого масла и употребляйте за 30 минут до еды 2–3 раза в день. Лучше всего подходит дези топленое масло. Его можно употреблять в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 4–5 дней, а затем повторить цикл.

Это также помогает уменьшить колики у детей, находящихся на грудном вскармливании. Также можно добавить небольшую порцию семян аджвейна / карамболя.

2. Существует также широкая группа женщин, которые не могут кормить грудью по медицинским или профессиональным причинам, , однако их дети, как правило, хорошо растут в плане роста и веса. Доказано, что детям, которых не кормят грудью, очень помогает молочная смесь.

Если вашему ребенку больше 6 месяцев и вы собираетесь прекратить грудное вскармливание, то подберите хорошую молочную смесь с помощью своего педиатра.Молочные смеси в основном сбалансированы и содержат достаточное количество питательных веществ, которых может не быть в молоке.

Молочная смесь помогает набрать хороший вес у большинства младенцев, но нужно набраться терпения, пытаясь определить, что лучше всего подходит для вашего ребенка. Многие женщины говорят, что молочные смеси не подходят, и поэтому им следует выбирать молочные продукты.

У обоих есть свои плюсы и минусы. В последние годы коровы, выращиваемые на фермах, не кормятся травой и в основном получают гормоны либо в составе корма, либо в инъекциях для производства большего количества молока.Так что это может быть опаснее, чем молочная смесь.

Перед продажей на рынке молочных смесей проводится тщательное исследование. Итак, как мать, вы — тот самый человек, который выбирает между коровьим молоком и молочными смесями.

Для детей старше 12 месяцев можно использовать свежее молочное молоко. Не используйте молоко, которое поставляется в тетрапакетах для младенцев и малышей.

3. Такие продукты, как картофель, тыква, сладкий картофель, дал, топленое масло, раги, миндаль, йогурт, яйца и молоко, помогают ребенку набрать вес. Пожалуйста, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем начинать употреблять какие-либо из этих продуктов. Как всегда, следуйте правилу трехдневного теста.

Как приготовить пюре ребенку?

Всегда выбирайте твердый картофель, на котором нет проростков. Пророщенный или мягкий картофель вреден для здоровья.

Вымойте картофель и снимите кожуру. Готовьте картофель в избытке воды в скороварке, пароварке для рисоварки или в кастрюле. Он должен быть мягким.

Пока он еще горячий, переложите его в кормушку и разомните до мягкости. Добавьте картофельный бульон, оставшийся после приготовления, чтобы получилось однородное пюре. используя небольшой стальной стакан, вы можете легко размять его.

Добавьте щепотку аджвана и топленого масла и подавайте теплым. Таким же способом можно приготовить пюре из сладкого картофеля для ребенка. Лучшее время подавать их на завтрак или обед.

Из него также можно приготовить кичди с рисом и картофелем вместе с рисом. Вы можете найти рецепт картофельного риса здесь и рецепт сладкого картофеля здесь (новое сообщение)

Сколько картофеля или сладкого картофеля ребенку?

Ребенок 7 месяцев — по 1 столовой ложке 2–3 раза в неделю
8–10 месяцев — 2 ст.2–3 раза в неделю
От 10 до 12 месяцев — от 3 до 4 ст. 2–3 раза в неделю
малыша — судите сами. Можно подавать от 5 раз в неделю до ежедневно.

Подавайте картофель или сладкий картофель не менее 2–3 раз в неделю с небольшим количеством порошка аджвана и топленого масла. Избегайте, если у ребенка расстройство желудка, колики или срыгивание.

Мунг дал и урад дал очень помогают набрать вес у младенцев и детей ясельного возраста. Урад дал — источник питательных веществ с высоким содержанием кальция и белка, а также незаменимых жирных кислот, незаменимых жирных кислот, которые помогают развитию мозга.Так что идли — очень здоровая пища для младенцев.

Используя урад дал, приготовьте идли и подавайте с мягким соусом расам или дал ка пани и топленым маслом. Его можно кормить ежедневно. Вы можете найти рецепт мягких идли здесь и рецепт расама для младенцев здесь .

Включайте дал, желательно лунный дал или тувар дал, в обед или завтрак каждый день. Не смешивайте дал с йогуртом или молоком. Простой овощной кичди с рисом дал, отлично подходит для набора веса младенцами.

Если вашему ребенку становится скучно, замените овощи, используемые в кичди, чтобы придать ему другой вкус.Вы можете найти рецепт дал кичди здесь

Каша раги также помогает набрать вес , она также укрепляет кости, зубы и способствует общему развитию. Вот полный пост о том, как представить раги младенцам и как приготовить муку из пророщенных раги для младенцев.

Йогурт и домашний панир также являются хорошим выбором для набора веса детям старше 8 месяцев. Подавайте йогурт отдельно или с коричневым рисом и белым рисом в равных количествах.

Раньше я всегда готовила одну чашку творога отдельно для обоих моих детей, так как не рекомендуется подавать холодный йогурт из холодильника.Также избегайте подачи вечером или ночью.

сколько йогурта / творога давать младенцам?

2 столовые ложки домашнего несладкого йогурта / творога можно давать ребенку от 8 до 10 месяцев 2–3 раза в неделю (избегать зимой).
4 столовые ложки можно давать ребенку от 10 до 12 месяцев. 3-4 раза в неделю (избегать зимой)

Яйца также помогают детям набирать вес. Предпочитайте вареные яйца омлету. Яичница-болтунья лишается питательных веществ, особенно белков.

рецепт домашнего творога можно найти здесь.

Как кормить ребенка яйцом?

Сделайте сваренное вкрутую яйцо. Удалите желток, возьмите небольшую его часть и разотрите с щепоткой порошка тмина, добавьте совсем немного воды и разомните яйцо, чтобы оно хорошо смешалось с водой. Он должен стать гладкой пастой.

сколько яиц для 7-месячного ребенка?

Для ребенка 7 месяцев — начните кормить по чайной ложке вышеупомянутого пюре из яичного желтка.Его можно подавать 2 раза в неделю.
Для ребенка 8 месяцев — по столовой ложке, а затем увеличить количество.
Для ребенка 10 месяцев — к концу 12 месяцев ребенок может съесть весь протертый желток.

Включите банан, папайю, яблоко, грушу и чику (сапота). Подавайте банан как минимум 4–5 раз в неделю. Маленькие сорта бананов мы даем младенцам. Избегайте этого, когда у ребенка простуда и мокрота.

Подавайте теплый яблочный соус или овсяные хлопья, когда у ребенка простуда и заложенность носа. Банан помогает набрать вес, а большинство фруктов помогают лучше переваривать пищу, поскольку содержат естественные пищеварительные ферменты.

Питательные вещества из других продуктов лучше усваиваются организмом при употреблении большого количества фруктов (правильный путь).

Следуйте правилу кормления только фруктами, не смешивая их с другими продуктами, по крайней мере, один раз в день. Строго не подавайте вместе фрукты и молоко.

4. Топленое масло также помогает набрать вес — Сколько топленого масла использовать для младенцев и малышей?

Начните с нескольких капель в день, когда вы вводите гхи ребенку.Попробуйте использовать органическое топленое масло с травяного откорма или дези. Дези топленое масло можно найти в аюрведических магазинах или купить в Интернете.

Если вы заметили такие симптомы, как кашель, зуд в глазах, протирание глаз или сыпь, остановите это. Попробуйте новый бренд или попробуйте домашнее топленое масло. Если вашему ребенку или малышу не нравится вкус топленого масла, я предлагаю приготовить его дома.

Просто добавьте несколько листьев карри в конце, когда будете готовить топленое масло дома, оно придаст хороший аромат.

Чрезмерное употребление топленого масла может подавить аппетит ребенка, поэтому используйте его только по мере необходимости, мать — лучший судья.Я соблюдала следующие меры для своих детей, и им не давали ни сыра, ни масла.

Если вы используете сливочное масло, уменьшите пропорциональное количество топленого масла от указанного ниже.

7 месяцев ½ чайной ложки топленого масла, разделенной на 2 порции — начните с нескольких капель топленого топленого масла
8 месяцев ¾ до 1 чайной ложки топленого масла, разделенной на 2 порции
10 месяцев От 1 до 1 ¼ чайной ложки топленого масла, разделенной на 3 порции
12 месяцев спустя палаты от 1 до 1 ½ чайной ложки топленого масла разделить на 3 порции

Некоторые дети могут плохо переваривать жиры в топленом масле, особенно если молочная смесь, сыр или масло уже являются частью рациона.Вы можете попробовать только половину указанного количества.

5. Могу ли я использовать миндаль / бадам для моего ребенка?

Специалисты советуют не вводить орехи младенцам до 1 года, так как у них может развиться сильная аллергия. Поэтому я бы посоветовал подождать, пока вашему ребенку исполнится год, особенно если в вашей семье есть аллергия.

Однако я использую миндаль с 8 месяцев для обоих своих детей. Те, кто хочет попробовать, могут начать с миндаля, поскольку это единственный вид орехов, который имеет слабощелочную реакцию (кроме каштанов).

Щелочные продукты помогают нам сохранять здоровье и энергию. Всегда старайтесь использовать замоченный миндаль. Замачивание также увеличивает щелочную природу и, следовательно, хорошо переваривается.

Замачивание на 5-6 часов также помогает очистить кожу. Их можно измельчить с небольшим количеством воды, а затем использовать для приготовления детского питания, такого как овес, раги, рис и т. Д.

6. Физическая активность

Позвольте ребенку свободно ползать, не ограничивайте малышей колясками или креслами-качалками.Физическая активность помогает малышам вовремя чувствовать голод. Они менее привередливы, хорошо едят и пьют.

Отрыжка очень важна, так как помогает избавить детей от колик , и они, как правило, лучше пьют. Осторожно отрыгните перед кормлением, между кормлениями, отрыгните после кормления. После кормления держите ребенка в вертикальном положении не менее 15 минут.

Продукты для набора веса для детей ясельного возраста (старше 1 года)

Меню завтрака
Пезаратту с топленым маслом
Идли с топленым маслом (пропорция 1: 2) — используйте поле поиска для рецепта идли
Мягкая густая доса с вареным картофельным пюре
Суп из нута / чана
chana dosa (с морковным пюре на пару)
суп мунг дал
морковный молочный коктейль
овсяный уттапам (используйте морковь для начинки, следуйте методу 2)
jowar dosa: вы можете приготовить уттапам с морковной начинкой.Джовар укрепляет кости и помогает набрать хороший вес.
раги мудде с расамом или любым супом.
paneer paratha — без начинки, хорошая закуска даже для закуски вечером
Вареное яйцо — вареные яйца более питательны, чем омлет. Так что попробуйте подавать вареное яйцо с мягкими ароматизаторами, такими как перец, тмин, аджвейн и соль.

Мы приветствуем предложения от опытных мам по улучшению этой страницы.

Отказ от ответственности: проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем следовать каким-либо советам или продуктам, упомянутым в этом сообщении.

Мое сердечное спасибо всем читателям , которые постоянно делились с нами своим личным опытом общения со своими младенцами, это помогло многим молодым мамам понять структуру детского питания и другие вопросы, связанные с питанием.

Желаю чудесного материнства всем MUMS

Лучшее соотношение цены и качества детского питания на 2 месяца — Отличные предложения на детское питание на 2 месяца от глобальных продавцов детского питания на 2 месяца

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы получить детское питание на 2 месяца.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку это лучшее детское питание на 2 месяца вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели детское питание на 2 месяца на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы еще не уверены в детском питании на 2 месяца и думаете о том, чтобы выбрать аналогичный товар, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести 2 months baby food по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

.

Выделение у женщин зеленоватого цвета: Желтые выделения у женщин: обильные, густые, желто-зеленые выделения — это опасно?

Желтые выделения у женщин: обильные, густые, желто-зеленые выделения — это опасно?

Выделения желтого цвета у женщин — это повод для беспокойства, или вполне нормальное явление? Конечно, у каждой женщины состояние ее здоровья, количество и оттенки вагинальных выделений — все весьма индивидуально.

Если появляются бело желтые выделения у женщин, то есть выделения со слегка желтоватым оттенком, без прочих неприятных симптомов, таких как зуд во влагалище, жжение при мочеиспускании, боли внизу живота, а цвет выделений не интенсивный — это может быть вариантом нормы.

Однако, если наблюдается появление неприятного запаха, например выделений с запахом рыбы, запахом лука, кислого или гнилостного запаха, возникает дискомфорт, неприятные ощущения во время и после полового акта — это повод к проведению осмотра и консультации гинеколога.

Чаще всего, ярко желтые, желто-зеленые выделения у женщин являются признаком половых инфекций или воспалительного заболевания придатков матки, эрозии шейки матки и прочих заболеваний.

Когда выделения желтого цвета можно считать нормальными?

  • По количеству — выделения не должны быть больше 1 ч. ложки в день. Иногда количество выделений перед месячными, во время и после полового акта немного увеличиваются.
  • По цвету —  выделения не должны оставлять ярких следов на белье, если выделения светло желтого цвета, то есть имеют слабый желтоватый оттенок или кремовый — это норма.
  • Выделения у здоровой женщины не должны сопровождаться неприятным запахом.
  • По консистенции — здоровые выделения обычно водянистые, не густые и не обильные, в зависимости от менструального цикла консистенция может изменяться — в середине цикла, когда происходит овуляция появляются прозрачные, тянущиеся слизистые выделения.

Если появились обильные желтые выделения из влагалища, что это, что делать?

Конечно, у каждого человека свое понятие об оттенках и интенсивности цветов, поэтому на основании описания выделений достаточно сложно сказать точно, патологические выделения у женщины или нормальные? Ни один гинеколог, только на основании цвета, консистенции или количества выделений не сможет определить диагноз, заболевание женщины.

Для этого следует сдать мазок на флору и бактериальный посев на патогенные микроорганизмы. Единственное, что точно — у здоровой женщины не должно быть заметных, интенсивных цветовых оттенков в выделениях. Это всегда является тревожным знаком какого-либо воспаления.

Если ярко желтые выделения у женщины возникли после незащищенного полового акта, то велика вероятность, что причиной их появления стала половая инфекция. На сегодняшний день скрытые половые инфекции широко распространены, причем зачастую они протекают в хронической, малосимптоматичной форме, отсюда и их название. К таким заболеваниям относят — трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз у женщин, гонорея, генитальный герпес и пр.

Среди инфекций, передающихся половым путем — ИППП, трихомониаз и гонорея чаще всего сопровождаются обильными желтыми выделениями у женщин, помимо этого может быть неприятный запах, а также зуд и жжение во время мочеиспускания и полового акта.

Если женщина не ведет половую жизнь, то по различным внутренним причинам — значительный или длительный стресс, снижающий иммунитет, гормональные нарушения, прием антибиотиков, реже из-за несоблюдения интимной гигиены — может появится бактериальный вагиноз, молочница у женщин (густые творожистые выделения) или гарднереллез, когда появляется запах тухлой рыбы или прочие неприятные запахи.

При появлении любых подозрительных выделений, особенно после сомнительного полового контакта, следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Он осмотрит женщину, возьмет анализ мазка на флору и бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам, также направит на мазок методом ПЦР на ИППП, а также необходимо будет сдать кровь методом ИФА на скрытые инфекции.

Без уточнения причины, никакого самостоятельного лечения предпринимать нельзя, это может смазать реальную клиническую картину и в дальнейшем сложнее будет определить истинную причину патологических выделений.

Очень многие женщины, практикуют спринцевания, как средство для очищения от выделений и для лечения различных заболеваний. В нашей статье, можно узнать все о спринцевании, как его делать и почему нельзя спринцеваться без рекомендации врача, самостоятельно. Также почему нельзя спринцеваться при молочнице содой, марганцовкой и пр.

Если появились желто зеленые выделения, что это, что делать?

У здоровой женщины не должно быть желто-зеленых выделений — это является явной патологией, признаком инфекции и воспаления. Кроме того, что было перечислено выше, то есть помимо ИППП, бактериального вагиноза и молочницы, любые воспалительные процессы внутренних женских половых органов — шейки матки, самой матки, придатков матки, также сопровождаются выделениями желтого цвета, желто-зеленого или зеленого цвета с запахом или без запаха.

К таким заболеваниям относят аднексит (сальпингоофорит) — воспаление придатков матки, сальпингит — воспаление маточных труб, оофорит — воспаление яичников — для этих заболеваний характерны обильные выделения желто — зеленого цвета. Со скудными желтыми или зеленоватыми выделениями протекают хронические формы этих заболеваний, а также, эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз.

При остром воспалении чаще всего показана госпитализация больной, поскольку повышение температуры тела, боли внизу живота, боль в пояснице, отдающая в ногу лишают женщину работоспособности. При хронических заболеваниях, в периоды обострений, также зачастую следует проводить лечение в стационаре.

В любом случае, густые, зеленоватые, желто-зеленые выделения у женщин — сигнал, указывающий на то, что женщине следует незамедлительно посетить гинеколога, поскольку любые воспалительные процессы без адекватного лечения становятся хроническими, часто рецидивирующими, могут приводить к бесплодию, внематочной беременности (симптомы), выкидышам, преждевременным родам, а с возрастом повышают риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов.

В наше время онкологической напряженности, даже молодым женщинам, стоит постоянно наблюдаться у гинеколога, не менее 1 раза в год, поскольку рак матки, рак шейки матки регистрируется сейчас не только у женщин в период пременопаузы, климакса, но и у женщин репродуктивного возраста. Особенно, опасно, если у женщины бывают регулярные коричневые, кровяные выделения в середине цикла, между месячными, это также является тревожным знаком и поводом обратиться к врачу.

Выделения светло зеленые без запаха

Выделения различной интенсивности и консистенции отторгаются организмом женщины практически в течение всей жизни. Фактически, они есть индикатор, благодаря которому можно самостоятельно следить за здоровьем репродуктивной системы. Физиологической нормой являются светлые, почти прозрачные и слизистые выделения, интенсивность которых варьируется в зависимости от фазы менструального цикла. Но что делать, если женщина заметила зеленые выделения из влагалища? Может ли данный процесс быть физиологичным или явление свидетельствует о наличии патологии? Что означает появление в бели желтых творожистых вкраплений? Давайте разберемся в этом вместе.

Причины возникновения зеленых выделений из влагалища

Зеленые выделения у женщин, часто, свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, перешедшего в хроническую стадию. Обращаясь к гинекологу с подобными симптомами, многих женщин интересует, откуда берется в слизистой жидкости «зелень». Что это? Гной? Не всегда. О гное можно говорить, если выделения у женщины имеют светло-желтый или салатовый цвет. Исключительно зеленый пигмент образуется в отторгаемой субстанции из-за наличия огромного количества лейкоцитов. Подобное явление характеризует острый воспалительный процесс в структуре половых органов: яичниках, шейке матки, маточных трубах или, непосредственно, во влагалище.

Специалисты выделяют несколько факторов, провоцирующих выделения зеленоватого цвета у женщин. Катализатором служат как инфекции, поразившие репродуктивную систему, так и изменения в работе всего организма на фоне гормональных всплесков. Вот несколько основных причин, при наличии которых из влагалища женщины могут выделяться сгустки зеленой или желтоватой окраски:

Бактериальный вагиноз

Одна из самых распространенных причин появления выделений с зеленоватым оттенком у женщин. Специалисты утверждают, что данное заболевание напрямую связано с дисбалансом в микрофлоре влагалища. Спровоцировать подобное отклонение способны:

  • заболевания, передающиеся половым путем или дисбаланс микрофлоры у сексуального партнера;
  • несоблюдение принципов интимной гигиены;
  • авитаминоз;
  • беременность;
  • частый прием антибиотиков;
  • постоянные стрессы.

В связи с увеличением условно-патогенных бактерий, в микрофлоре влагалища преобладают гарднереллы. Физиологическая норма в репродуктивной системе женщины основана на господстве молочно-кислых бактерий. Патологические отклонения диагностируются при увеличении в микрофлоре иных микроорганизмов. Гарднереллез, развивающийся параллельно с бактериальным вагинозом, характеризуется бело-зелеными выделениями.

Стоит отметить, что данное заболевание диагностируется не только в связи с изменением цветового пигмента слизеобразной жидкости, но и появлением неприятного запаха, температуры и жжения в паховой области. Многие женщины, знакомые с недугом отмечают, что пахнут выделения как несвежая, протухшая рыба. Подобный резкий аромат ни с чем не перепутать.

Бактериальный вагиноз нуждается в незамедлительном лечении уже при появлении первых симптомов. Боль в процессе мочеиспускания, температура и дискомфортные ощущения в половых путях во время коитуса, характеризуют переход болезни в хроническую стадию. Специалисты отмечают, что лечение недуга делится на несколько этапов. Первый подразумевает прием женщиной курса антибиотиков, второй включает в себя точечное воздействие с помощью мазей и гелей, восстанавливающих микрофлору.

Трихомониаз

Подобное заболевание поддается диагностике исключительно в лабораторных условиях. Гинекологи советуют сдавать анализы сразу же, как женщина заметила появление зеленоватых выделений без запаха, сопровождающихся жжением в паховой области.

Кольпиты и вагиниты

Данные острые воспаления в органах репродуктивной системы женщины характеризуются наличием желто-зеленых выделений из влагалища. Подобные заболевания, при ненадлежащем лечении или, вовсе, игнорировании, способны повлечь за собой серьезные осложнения, связанные с присоединением различных инфекционных заболеваний, поражающих репродуктивную систему женщины.

Зеленые выделения и зуд в промежности характеризуют острые сальпингиты и аднекситы. Помимо присутствия нетипичного цветового компонента в слизистых выделениях, отторгающихся в большом количестве, к симптоматике заболеваний относят резкое повышение температуры тела. Подобные обильные зеленоватые выделения из влагалища часто имеют творожистую консистенцию и поддаются лечению исключительно в стационарных условиях.

Молочница

Зеленые выделения творожистой консистенции без запаха у женщин могут свидетельствовать об осложненном течении молочницы. Подобная стадия чревата серьезными осложнениями, затрагивающими работу всей репродуктивной системы. Специалисты утверждают, что в данном случае лечиться лучше в условиях стационара. По окончании антибиотического курса, женщинам рекомендована длительная поддерживающая терапия.

Зеленые выделения при беременности и после родов

Желто-зеленые выделения без запаха из влагалища, часто отмечаются у пациенток в период гестации. Данное явление связано с общей гормональной перестройкой организма. Как известно, перинатальный период сопровождается истощением иммунной системы, и значить это может лишь одно: повышается риск поражения различными инфекциями.

Выделения зеленого цвета, вне зависимости от причины возникновения, нормой не являются и требуют немедленного обращения к наблюдающему женщину гинекологу. Острые боли внизу живота, сопровождающиеся желтоватыми вкраплениями в отторгаемых организмом жидкостях, свидетельствуют об инфекционном поражении мочевыводящих каналов.

Постродовой период

Выделения, имеющие зеленый цвет, для женщин, прошедших через кесарево сечения, по статистике, не редкость. Данное явление связано с неполным очищением матки. При диагностировании у себя подобного симптома необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти процедуру выскабливания. Изучите более подробно характеристики нормальных послеродовых выделений и признаки патологии.

Иные причины зеленой секреции

Иногда симптоматика проходит так же внезапно, как и возникает. Специалисты утверждают, что в данном случае можно говорить о кратковременном гормональном сбое. Подобное явление имеет место при возникновении сильных стрессовых ситуаций в жизни женщины и устранить симптоматику в виде зеленых слизистых жидкостей, отторгаемых влагалищем, можно приемом седативных средств. Для предотвращения данной реакции организма необходимо длительное время принимать специальные, «женские» гормоносодержащие препараты.

Выделить причину появления зеленых слизеобразных сгустков исключительно исходя из анамнеза, предоставляемого пациентами, крайне сложно. Гинекологи рекомендуют, перед визитом к специалисту сдать общие анализы, в том числе, и на уровень гормонов.
Подробнее изучить консистенцию и цветовую пигментацию выделений возможно с помощью фотоматериалов, размещенных на сайте.

Профилактика возникновения зеленых выделений из влагалища

Предупредить проблему намного проще, чем устранить ее. Несколько нехитрых правил, знакомых каждой женщине и рекомендуемых врачами-гинекологами, помогут поддержать нормальную микрофлору влагалища и избежать развития воспалительного процесса, осложненного наличием зеленых слизистых жидкостей, отторгаемых организмом.

  1. Гинекологи рекомендуют проводить омовение промежности после каждого посещения туалета. Особенно, в период менструации. Данную процедуру рекомендуют проводить с помощью отваров ромашки, череды или календулы.
  2. Не злоупотребляйте гелями для интимной гигиены, содержащими искусственные отдушки. Потребитель не может знать, что входит в состав косметических средств.
  3. Отдавайте предпочтение детскому мылу или же специальным препаратам для интимной гигиены, направленным на поддержание микрофлоры влагалища и стабилизации уровня Ph.
  4. Во время менструации меняйте прокладки как можно чаще, сведите использование тампонов к минимуму. Подобные средства интимной гигиены не выводят «плохую» кровь из влагалища, а наоборот, концентрируют ее в нем.
  5. Не пренебрегайте средствами контрацепции, особенно, при смене половых партнеров.
  6. Избегайте частых спринцеваний. Регулярное вмешательство подобного рода является ярким примером постулата: «Часто лечить, все равно, что калечить». Почему? Ответ прост. Систематическое спринцевание «вымывает» не только болезнетворные бактерии, но и естественную микрофлору влагалища, а значит, «стирается» физиологический барьер, препятствующий развитию инфекционных заболеваний. Гинекологи отмечают, что желто-зеленые выделения без запаха, чаще всего, появляются у женщин, слишком часто практикующих данную процедуру.

Лечение зеленых выделений из влагалища

Диагностировав у себя появление бели с характерными светло-зелеными или зелено-желтыми вкраплениями, женщина должна незамедлительно обратиться к врачу. Для установления точного диагноза и назначения препаратов для последующего лечения, гинеколог должен назначить ряд анализов, в том числе, соскоб из влагалища. Сдать биоматериалы можно как в государственные, так и в частные лаборатории, на усмотрение пациентки. Исходя из полученных результатов, специалист назначит курс лекарственных препаратов, который может включать и поддерживающую травяную терапию.

Говоря о традиционной терапии, можно выделить несколько лекарственных препаратов, позволяющих быстро избавиться от зеленых слизеобразных сгустков, отторгаемых влагалищем. К их числу относят:

  • Флуконазол;
  • Орунит;
  • Кетоконазол;
  • Пимафлуцин;
  • Различные мази местного воздействия, восстанавливающие микрофлору влагалища.

Многие специалисты утверждают, что вылечить заболевания, влекущие за собой появление зеленых вкраплений в отторгаемых влагалищем жидкостях, на ранней стадии, возможно с помощью лечебных сборов. Наибольшее распространение в гинекологии получили:

  • комплексный травяной сбор — Отвар Матрены;
  • отвары коры дуба;
  • настойки и отвары зверобоя;
  • ванночки для паховой области с экстрактами вечнозеленых растений: хвои, эвкалипта, сосны;
  • крапивный сок, употребляемый внутрь;
  • спринцевание влагалища с помощью отвара листьев черники;
  • спринцевание половых путей с помощью сухих листьев омелы;
  • спринцевание влагалища с помощью отвара толченого корня сливы.

Перед применением любых лекарственных средств, относящихся как к традиционной, так и к народной медицине, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Выделения у женщин могут отличаться по характеру и цветовому оттенку, зависимо от причины, спровоцировавшей эти выделения. Выделения зеленого цвета должны насторожить женщину и в таком случае необходимо отправиться на приём к специалисту, так как фактически это признак заболевания.

Влагалищные выделения являются секрецией половых органов женщины. Они включают в себя эпителиальные клетки, и слизь, выделяемая железами шейки матки. Это нужно в целях защиты от инфекционных поражений и увлажнения влагалищных стенок.

Зачастую выделения появляются у девочек приблизительно за один год до первого менструального цикла. Вид и общее количество влагалищных выделений определены гормонами женщины, сексуальной жизнью и фазой менструации. До месячных и при овуляции общее число выделений может повыситься.

Нормальные

  • На протяжении дня женщина наблюдает у себя на нижнем белье зеленые слизистые выделения. Малое содержание данного вещества, которое не имеет запаха, не считается отклонением от нормы и свидетельствует о том, что внутри организма нет никаких нарушений.
  • Но иногда возникают зеленые выделения у женщин, они могут быть без запаха, а бывает и с неприятным запахом.

    Зеленые выделения без запаха считаются патологическим процессом и свидетельствуют, что следует в срочном порядке обращаться к специалисту.

  • Во влагалище здоровой женщины живут лактобациллы – микрочастицы, следящие за «чистотой» органа. Здоровье половых органов у женщин полностью зависит от содержания данных микроорганизмов. Они образовывают кислую среду, где погибают бактерии и микробы, способствующие заболеваниям.
  • Выделения у женщин происходят постоянно, и в случаях, когда она полностью здорова. Они осуществляют крайне важную функцию – препятствуют попаданию инфекции внутрь организма, а также участвуют в создании влажной поверхности влагалища при половом акте. Но цвет нормальных выделений должен быть белым или бесцветным. Когда они характеризуются другим цветом, появляется неприятный аромат, женщине необходимо в срочном порядке обратиться за рекомендациями к специалисту.

Опасные

Зеленый и желто-зеленый цвет выделений свидетельствует про то, что, вероятно, у женщин в половых органах происходят какие-либо патологические процессы, а выделения являются мертвыми белыми кровяными тельцами, которые сражаются с инфекцией.

Когда человека преследует неприятный аромат и болевые ощущения в нижней части живота, которые сопровождают подобные неблагоприятные выделения, то следует уточнить, что данная симптоматика обладает целым рядом гинекологических недугов.

Чтобы упростить обследование целесообразно приходить на диагностику к врачу совместно со своим половым партнером:

  • Самым частым, и наиболее безобидным недугом, который сопровождается зелеными влагалищными выделениями, является разного рода кольпит и вагинит. Специалисты именуют их довольно просто: воспалительный процесс. Но они несут опасность в том, что часто к ним может присоединиться инфекция, значительно серьезнее.
  • Бактериальный вагиноз. Зачастую его провоцирует ненадлежащее следование рекомендациям личной гигиены, партнер, являющийся носителем, стрессовые ситуации, беременность.
  • В анализах может быть найден гарднереллез. В основном содержание гарднерелл не может превышать большого количества, но при их увеличении появляется бактериальный вагиноз.
  • Отмечаются и серо-белые с сильным ароматом рыбы и отслаивающейся пленкой. Может беспокоить зуд и зеленые выделения, а также жжение, болезненные чувства при половом акте. Следует помнить, что терапию нельзя откладывать, поскольку гарднереллез может вызвать неблагоприятные последствия вроде новых венерических болезней.
  • Трихомониаз. Определить довольно трудно, поскольку протекает без симптоматики. Обнаружить недуг возможно лишь во время клинических исследований. Несущественные желто-зеленые выделения у женщин считаются главной причиной сбоев внутри организма при заболевании.
    Дополнить трихомониаз могут следующие неблагоприятные последствия как зуд, покраснение и незначительная припухлость половых губ. При появлении первоначальной, несущественной симптоматики, обратиться к специалисту.
  • Острые воспалительные процессы. Интенсивные желтые и зеленые выделения свидетельствуют о сальпингите и аднексите. Помимо этого может наблюдаться увеличение температуры до 37.5, отмечают вялость. Обратиться к специалисту необходимо как можно скорее, состояние пациента заставит это сделать.
  • Выделения зеленого оттенка часто возникают в период беременности у женщин из-за гормональных изменений в организме. Иммунитет, обычно, сильно ослаблен, и скрытые инфекции могут активизироваться. Как вариант, причина данных выделений при беременности может быть и инфекционное поражение. Самостоятельно лечиться в данный период запрещено, лишь гинеколог способен разрешить такую проблему без ущерба для здоровья младенца и матери.
  • В то время в женском организме может быть гормональный всплеск. Бели могут менять свой состав, число и оттенок. Подобное состояние может быть нормальным. Не следует паниковать, нужно спросить рекомендаций у специалиста, он осуществит осмотр, посоветует клиническую диагностику, лишь в том случае будет установлен правильный диагноз.
  • Зеленые слизистые выделения у беременных появляются ввиду:
    • гормональных всплесков;
    • инфекционных поражений, которые передаются половым путем;
    • механических повреждений слизистой оболочки;
    • дисбиоза влагалища;
    • воспалительных процессов в мочеполовой системе;
    • молочницы, в острой форме.

Когда роды прошли, женский организм какой-то период проходит восстановление.

Первоначально, когда родился младенец, у матери будут наблюдаться бели яркокрасного цвета, которые с течением временем станут светлеть, пока вовсе не побелеют. Зачастую, зеленые выделения после родов не появляются, подобная симптоматика говорит о существенных воспалительных процессах внутри организма.

Подобное неблагоприятное последствие обычно сопряжено с зудом, жжением, покраснением и отеками. При первоначальной неблагоприятной симптоматике нужно отправляться к врачу.

Бывает, что симптоматика может пройти сама по себе – обычно,

Желто-зеленые выделения без запаха у женщин: причины и лечение


Чрезмерные выделения из влагалища и запах указывают на измененный статус бактериальной флоры. Желто-зеленая слизь у женщин без запаха является симптомом инфекции или аллергии — в случае их возникновения необходимо идти к гинекологу для консультации. Выделения из влагалища легко отличить от нормального вагинального секрета — как правило, более многочисленны, имеют различную текстуру, чем обычно. Часто это происходит из-за ношение тесного нижнего белья или искусственных материалов. Обильную слизь не следует недооценивать, так как она может привести к повреждению органов женщины (маточных труб, матки, яичников).

 

Причины выделений желтого и зеленого цвета

 

Выход секрета из влагалища может быть вызван следующими причинами:

  • Вагинальные инфекции: у большинства женщин выделениями сопровождаются с бактериальной инфекцией, которая является результатом нарушения баланса между грибками , содержащимися в вагинальной среде здоровых и анаэробных патогенных бактерий. Патогенные бактерии могут стать активными в результате снижения иммунитета, или у женщин в возрасте до 30 лет с нерегулярными менструациями, используя тампоны, и часто меняющимися партнерами.

 

  • Трихомониаз: трихомонады возникают у женщин в цервикальном канале в преддверии влагалища и мочевого пузыря. Может появиться из-за инфекции во время полового акта, и даже использования одного и того же полотенца, губки для мытья. Следствие этого типа может выражаться в боли во время полового акта. У мужчин трихомонада встречается в уретре, семенных пузырьках и предстательной железе, но они не болеют трихомониазом, даже если они являются носителями.

 

  • Лишай: опоясывающий лишай становится причиной дрожжевых грибков, заражают во время полового акта, но также возможно при использовании тех же полотенца, мыла и губки. Кроме того, при длительной терапии антибиотиков или оральных контрацептивов повышается риск развития грибковой инфекции. Могут появляться болевые ощущения..

 

  • Инородные тела: возникновение слизи может быть вызвано наличием инородного тела. Секреция обильна, может сопровождаться кровью и очень неприятным запахом. В случае инородного тела, немедленно идти к врачу.

 

  • Атрофические признаки: выделения из влагалища сопровождается запахом и покраснение. Атрофическим вагинитом женщины страдают во время менопаузы, сопутствует девушкам, которые имеют низкий уровень эстрогена в крови. Разряд водянистый, желтый или зеленый цвет, иногда с примесью крови.

 

  • Аллергии: контакт с аллергеном может привести к тяжелым влагалищным выделениям, покраснению наружных половых органов. Это может быть аллергия на порошки, жидкости для стирки белья и даже лосьоны интимной гигиены. Кроме того, хлорированная вода, латекс, спермициды или красители, содержащиеся в туалетной бумаге или гигиенических салфетках могут вызвать аллергию. При лечении таких влагалищных выделений используют противовоспалительные и противоаллергические препараты, но необходимо устранение вредных аллергенов окружающей среды.

Из основных факторов, которые влияют на появление слизи, можно выделить следующие :

  1. Секреция воспалительного происхождения — желтая, слизистая, может быть вызвано бактериальной флорой, вирусами, грибками.
  2. В связи с наличием инородного тела (происходит не только с механическим раздражением, но, главным образом, в результате дополнительной инфекции).
  3. Выделения гормонального происхождения.

 Очень часто обильные выделения появляются у женщин в период климакса, во второй фазе менструального цикла в связи с гормональными переменами. Если появились примеси желто-зеленого цвета, то это свидетельствует об инфекционной природе заболевания.

 
 

Какая норма выделений у девушек разного возраста

 

Многие женщины часто путают нормальную физиологическую слизь с серьезными влагалищными выделениями. Нормальная слизь может быть молочно-белой или прозрачной. Секреция в разных фазах цикла происходит в различных количествах, так как вестибулярные железы и слизистая оболочка матки и фаллопиевы трубы (ответственные за вытеснение слизи) работают в ритме, определяемыми гормонами.

  • Фаза I цикла (около 8 дней) — есть слизь, хотя некоторые женщины испытывают сухость влагалища.
  • Вторая фаза цикла (около 3-4 дней) — из влагалища женщины секретирует довольно обильная слизь, которая напоминает консистенцию яичного белка. Наблюдаются вытянутые, прозрачные выделения.
  • Третья фаза цикла (она занимает около 12 дней) — слизь густого и непрозрачного цвета.
  • Четвертая фаза цикла — это период , в течение которого слизь еще секретируются, но с менструальной кровью.

Консистенции выделений из влагалища, их цвет и количество зависят не только от менструального цикла. Как тогда, представляет собой секрет в разные периоды жизни женщины?

  1. Девушки: количество выделений мало, не имеют запаха, молочно-белые. Если появляется увеличение обильности или запах, нужно пойти к гинекологу — это генитальная инфекция. Инфекция у молодых девушек чаще всего появляется, заражаясь в бассейне или общественном туалете.
  2. Подростковый: в этот период слизистые вырабатываются в больших количествах, так как эстроген подготавливает матку к менарху.
  3. Менопауза: во время менопаузы гормоны нарушается, они работают намного медленнее, чем до сих пор, следовательно, количество выделений низко. Слизь, которая обычно указывает на овуляцию, происходит очень редко.
  4. Период после менопаузы: конец менструального цикла означает, что половые гормоны не работают, разряд перестает быть произведен. Это имеет негативные эффекты, как сухость влагалища, вызывает больший риск заражения.

Если наблюдаются цветные выделения, то возможно присоединение инфекции. Анализ мочи, крови и мазок на флору помогут определить правильный диагноз.

 

Как лечить бактериальный вагиноз

 

Выделения могут иметь различные причины, так что их лечение разнообразно. После появления симптомов необходимо идти к гинекологу, который оценит жалобы и выбирет подходящий способ, чтобы избавиться от них. Могут быть назначены антибактериальные, противогрибковые препараты, специальные жидкости для гигиены.

Для домашнего использования могут быть назначены лечебные свечи и суппозитории:

  • Клиндацин.
  • Гексикон.
  • Тержинан.
  • Флуомизин.

При ИППП и других инфекционных заражениях врач может назначить антибактериальные препараты:

  • Метронидазол.
  • Трихопол.
  • Тинидазол.

Гинекологу необходимо сообщить о таких симптомах, как зуд, жжение, покраснение вульвы. Это поможет поставить точный диагноз в короткие сроки.

В домашних условиях рекомендуется ежедневное подмывание кипяченой водой с содой. Им можно пользоваться несколько раз в день. Содовый раствор поможет избавиться от чувства зуда.

Полезны травяные растворы, состоящие из:

  • ромашки;
  • коры дуба;
  • зверобоя;
  • шалфея.

Если не лечить бактериальный вагиноз, то болезнь может затронуть другие органы. Может развиться воспаление яичников, фаллопиевых труб, матки. Поэтому необходимо лечить желто-зеленые выделения в срочном порядке. Даже если они без запаха. Не следует делать спринцевание без назначения врача.

← Предыдущая запись Следующая запись →

Светло-зеленый разряд нормален?

Последнее обновление: 28 июля 2018 г., 05:12.

. Испытываете ли вы зеленые выделения из влагалища или желто-зеленые выделения? Затем это руководство объяснит причины зеленых выделений и способы их лечения.

Нормальный цвет выделений из влагалища у женщин — белый. Однако он мог измениться на любой другой цвет. У некоторых женщин это могут быть коричневатые или желтоватые выделения. Контакт с воздухом может изменить ваши обычные белые выделения из влагалища на желтые.Кроме того, у некоторых женщин могут наблюдаться коричневые выделения из-за небольшого кровотечения во время менструального цикла. Это нормально для женщин.

Выделения из влагалища без зуда, расчесывания вульвы, болезненности, неприятного запаха, скорее всего, нормальны. Если выделения из влагалища приобретают неприятный запах из-за зуда, скорее всего, это связано с инфекцией.

Самая частая причина зеленых выделений из влагалища — воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). Воспалительное заболевание органов малого таза — это восходящая инфекция, поражающая матку, маточные трубы и брюшную полость.Это может вызвать у женщин жар, боли внизу живота и бесплодие.

Наиболее частыми инфекциями, вызывающими ВЗОМТ или светло-зеленые выделения, являются хламидиоз, гонорея, трихомониаз. Однако женщин с зелеными выделениями из влагалища можно вылечить. Лечение ВЗОМТ включает использование антибиотиков, а иногда и хирургическое вмешательство.

Следовательно, ранняя диагностика и лечение важны для предотвращения любых осложнений.

Что вызывает зеленые выделения у женщин?

Если вы испытываете какие-либо изменения в выделениях из влагалища, это не всегда может быть ненормальным.Однако в большинстве случаев выделения желто-зеленого цвета являются признаком инфекции. Это один из симптомов ЗППП, с которым сталкиваются женщины с инфекциями, передающимися половым путем.

Самая частая причина ВЗОМТ — гонорея, хламидиоз и трихомонадная инфекция. Хотя бактериальный вагиноз может вызывать ВЗОМТ, это не инфекция, передающаяся половым путем. Кроме того, от 70 до 90 процентов всех ВЗОМТ возникают из-за хламидиоза и гонореи.

Если у вас появляются зеленые выделения, сообщите об этом врачу.

Какие еще симптомы могут возникать при зеленых выделениях?

Наличие светло-зеленых выделений, которые проходят самостоятельно, без зуда или запаха, не может быть инфекцией. Однако у большинства женщин с зелеными выделениями может наблюдаться любой из следующих симптомов:

  • Лихорадка
  • Чувство жжения при мочеиспускании (дизурия)
  • Боль внизу живота, иногда сильная
  • Бесплодие (бесплодие)
  • Кровотечение между менструациями (кровянистые выделения из влагалища)
  • Зуд влагалища, запах с болезненностью
  • Боль во время полового акта

Когда мне следует обратиться к врачу, если у меня есть светло-зеленые выделения?

У женщин нет ничего необычного в выделениях из влагалища белого цвета.Это может быть коричневатый или желтоватый . У некоторых женщин это может не быть проблемой. Это потому, что желтые выделения до начала менструации могут исчезнуть сами по себе. У женщин иногда появляются коричневые выделения из-за имплантационного кровотечения. Но это прояснится через несколько дней.

Однако стойкие зеленые выделения с любым из вышеперечисленных симптомов являются ненормальными. Вы должны сообщить своему врачу о прохождении обследования и лечения.

Как проверяются и лечатся зеленые выделения?

Во время посещения клиники для анализа собираются образцы выделений из влагалища или уретры.Ваш врач также задаст несколько вопросов, чтобы определить, являются ли ваши выделения ненормальными. Некоторые из вопросов, которые вам могут задать:

  • Были ли случаи незащищенного полового акта в анамнезе?
  • Какого цвета у вас выделения и как давно вы это замечаете?
  • Есть ли вагинальный зуд или жжение?
  • Вы используете вагинальный душ или принимаете антибиотики без рецепта врача?
  • Есть ли боль или разрыв влагалища во время полового акта?
  • Были ли у вас выделения из влагалища раньше?
  • Есть ли температура, боли внизу живота?

Если у вас диагностирована инфекция, вас можно вылечить и вылечить.

Зеленые выделения, вызванные трихомонадной инфекцией, лечат метронидазолом. Также необходимо будет лечить вашего партнера. Это сделано для предотвращения повторного заражения.

Кроме того, зеленые выделения, вызванные гонореей, можно лечить цефтриаксоном и ампициллином. Оба препарата безопасны для беременных. Хламидийную инфекцию лечат доксициклином и амоксициллином.

Иногда желто-зеленые выделения могут быть вызваны бактериальным вагинозом. Симптомы БВ можно лечить антибиотиками в течение примерно недели.

Рекомендуется ранняя диагностика и лечение женщин с вагинальными инфекциями.

Что произойдет, если я не буду лечить патологические выделения?

Возможные осложнения, которые могут возникнуть, если не лечить аномальные выделения:

  • Внематочная беременность. Вагинальная инфекция, вызывающая зеленые выделения, может поражать маточные трубы. Это приведет к имплантации ребенка за пределы матки.
  • Бесплодие
  • Сепсис
  • Угроза выкидыша
  • выкидыш
  • недоношенных
  • Повышенная вероятность контакта с другими ИППП, такими как ВИЧ, сифилис и гонорея.
  • Может повлиять на бартолиновую железу и вызвать бартолиновый абсцесс.

Как предотвратить появление светло-зеленых выделений?

  • Воздержание или отказ от полового акта
  • Уменьшите количество сексуальных партнеров
  • Проведите тестирование вашего партнера-мужчины с симптомами ЗППП или без них
  • Сообщите людям, с которыми вы имели половой акт, пройти обследование и пройти курс лечения.
  • Избегайте половых контактов во время заражения или во время лечения, чтобы предотвратить распространение инфекции
  • Провести обследование и лечение новых партнеров-мужчин от любых инфекций
  • Избегать спринцевания

Часто задаваемые вопросы о светло-зеленых выделениях?

Вы спросили, и мы ответили.

Что вызывает светло-зеленые выделения при беременности?

Самая частая причина аномальных выделений во время беременности — грибковая инфекция. Однако у беременных также могут появиться зеленые выделения. Обычно это происходит из-за инфекции. Вы должны сообщить своему врачу, если у вас возникнут такие выделения во время беременности.

Выделения трихомониаза зеленые?

Выделения трихомониаза имеют желто-зеленый цвет и имеют неприятный запах. Часто женщины жалуются на болезненное мочеиспускание и боли во время полового акта.

Что вызывает густые белые выделения с запахом?

Густые белые выделения — нормальное явление для женщин. Часто встречается у женщин до начала менструации. Однако если у вас появляются густые творожистые выделения с запахом, это ненормально. Густые комковатые выделения с зудом — частый симптом молочницы. Вы также можете испытать прозрачные водянистые выделения во время цикла овуляции. Это нормально.

Теперь ваша очередь . Сообщите нам, если у вас необычные зеленые выделения.Поделитесь своими другими симптомами и опытом.

Д-р Данн А. (MB.B.S) — написано или отредактировано

Д-р Акатакпо Данн — старший врач в объединенной пресвитерианской больнице. Он сделал более 100 кесарева сечения и руководил родами более 300 детей. В настоящее время он обучает медицинских работников Сообщества (CHEW) в сельских общинах Нигерии. В сети много всякой чепухи, и я надеюсь быстро предоставить достоверную информацию о здоровье. Узнать больше о Dr.Данн А. А

Возможно, вас заинтересуют эти сообщения …

Желтые выделения во время беременности: причины, симптомы и лечение

У женщин часто появляются белые выделения из влагалища во время беременности. Но когда выделения желтого или зеленого цвета, необходимо уделять больше внимания, чтобы выяснить, почему это происходит. Это может означать, что у вас вагинальная инфекция или вам не о чем беспокоиться.

Водянистые желтые выделения — это нормальное явление для поздней беременности.Но густые или комковатые желтые выделения на ранних или поздних сроках беременности, которые вызывают зуд, обычно являются инфекцией.

Если у вас появились желтые водянистые выделения в первом триместре или на ранних сроках беременности, немедленно обратитесь к врачу. Врач определит, лейкорея это или нет.

Светло-желтые водянистые выделения без зуда или запаха часто встречаются в 3 триместре.

Что означают желтые выделения?

Выделения желтого цвета обычно являются признаком того, что что-то не так.

Нормальные выделения из влагалища прозрачные, белого или не совсем белого цвета. Он может стать слегка желтоватым или сероватым. Не имеет запаха и не зудит.

Густые или комковатые желтые выделения любой формы с неприятным запахом или зудом являются признаком вагинальной инфекции или ЗППП.

Желтые выделения из влагалища могут быть вызваны дрожжевой инфекцией (молочница), бактериальным вагинозом или заболеваниями, передающимися половым путем, такими как трихомониаз, хламидиоз, гонорея.

Я беременна, у меня желтые выделения, это нормально?

Беловатые выделения являются обычным явлением во время беременности и известны как лейкорея.Но желтые выделения могут означать, что у вас инфекция.

Важно немедленно обратиться к врачу, если вы заметили ненормальные выделения во время беременности.

Каковы причины выделения желтой слизи во время беременности?

Вот общие причины желтых выделений во время беременности:

1. Преобладание эстрогена или высокий уровень эстрогена

Эстроген — один из важнейших женских половых гормонов. Это то, что делает вас женщиной. Он помогает регулировать женский менструальный цикл.Он вырабатывается яичниками, жировыми клетками и надпочечниками.

Наличие высокого уровня эстрогена и небольшого количества прогестерона или его отсутствия для его балансировки может привести к чрезмерным выделениям из влагалища и дрожжевой инфекции.

Доминирование эстрогена — это заболевание, при котором у женщины может быть недостаточный, нормальный или избыточный эстроген, но при этом прогестерон мало или отсутствует, чтобы сбалансировать его действие в организме.

Грибковая инфекция часто встречается у женщин с высоким уровнем эстрогена, в том числе у беременных.

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки эстрогена, также подвергаются высокому риску развития дрожжевой инфекции.

2. Влагалищная дрожжевая инфекция

Дрожжевая инфекция, также известная как вагинальный молочница, является частой причиной желтоватых выделений во время беременности. Это вызвано грибком кандида. У каждой женщины есть кандидозный дрожжевой грибок во влагалище. Он обитает во влагалище вместе с бактериями (лактобациллами).

Но из-за некоторых обстоятельств дрожжевые грибки Candida размножаются, что приводит к чрезмерному увеличению количества Candia, присутствующих во влагалище.Это разрастание называется дрожжевой инфекцией.

Грибковая инфекция может быть обнаружена на других участках тела, таких как кожа, рот и кишечник.

Другие симптомы вагинальной дрожжевой инфекции:

  • Сильный зуд и раздражение влагалищного отверстия и области
  • Чувство жжения при мочеиспускании или половом акте
  • Без запаха или слабый запах
  • Густой комковатый выделения, похожие на творожный сыр
  • могут быть беловато-серого цвета
  • Покраснение или болезненность вульвы

Если вы беременны и испытываете какой-либо из перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь к врачу.Врач пропишет вам подходящие лекарства для беременных. Во время беременности избегайте приема лекарств, отпускаемых без рецепта.

3. Бактериальный вагиноз

Около 10-30% женщин страдают бактериальным вагинозом во время беременности.

BV — это инфекция у женщин, вызванная чрезмерным ростом бактерий во влагалище. Так же, как дрожжи присутствуют во влагалище, бактерии также естественным образом присутствуют во влагалище. Бактериальная инфекция возникает при дисбалансе между хорошими и вредными бактериями во влагалище.

Наиболее частым симптомом бактериального вагиноза является запах из влагалища или рыбный запах. Запах более заметен после секса или во время менструации.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас во время беременности появились выделения с запахом. Врач или бригада сексуального здоровья проведут мазок, взяв образцы жидкости из влагалища. Образец помещают под микроскоп, чтобы выяснить, какие бактерии присутствуют на тампоне.

BV — это излечимая вагинальная инфекция.Антибиотики (метронидазол) — это таблетки или крем, которые чаще всего назначают при лечении БВ.

4. Трихомониаз

Трихомониаз — распространенное заболевание, передаваемое половым путем, вызываемое паразитом под названием Trichomonas vaginalis.

Беременные женщины, больные трихомониазом, подвержены более высокому риску преждевременных родов или рождения детей с низкой массой тела.

Не у всех женщин с трихомитом есть симптомы. Симптомы трихомониаза:

  • Зеленоватые или желтоватые выделения из влагалища
  • Выделения из влагалища с неприятным запахом
  • Пенистые выделения из влагалища
  • Боль в нижней части живота
  • Кровянистые выделения после полового акта
  • Болезненное мочеиспускание
  • Болезненные половые акты
  • Красный, красный влагалище

Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов во время беременности, как можно скорее обратитесь к врачу.

Беременным, больным трихомониазом, обычно назначают метронидазол перорально. Метронидазол для приема внутрь — безопасный препарат во время беременности.

Ваш партнер также должен лечиться, так как Трич — болезнь, передающаяся половым путем.

5. Хламидиоз

Хламидиоз — это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое бактериями chlamydia trachomatis. Если не лечить, он может передаваться младенцам во время родов.

Выделения хламидиоза у женщин могут быть молочно-белыми или желтыми. Другие симптомы хламидиоза: ощущение жжения при мочеиспускании.

Во время беременности проводится тест для определения наличия хламидиоза.

Ваш врач назначит вам лучшие антибиотики для лечения инфекции. Избегайте приема лекарств, отпускаемых без рецепта, во время беременности.

6. Гонорея

Гонорея — это заболевание, передающееся половым путем, которое вызывается бактериями Neisseria gonorrhoeae.

Женщины, заболевшие гонореей во время беременности, имеют высокий риск выкидыша и преждевременных родов.

Один из симптомов гонореи — желтоватые выделения.У мужчин с гонореей на половом члене также появляются желтые выделения, сопровождающиеся зудом и жжением.

Симптомы гонореи следующие:

  • Патологические выделения из влагалища, которые могут быть зеленого или желтого цвета. И жидкая или водянистая по консистенции.
  • Болезненность или ощущение жжения при мочеиспускании
  • Спазмы в нижней части живота
  • Аномальное вагинальное кровотечение между менструациями, более обильные месячные и кровотечение после секса (встречается реже)

Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо из это симптомы.Врач назначит вам подходящие антибиотики.

Желтые выделения при беременности — признак беременности?

Густо-белый или молочно-белый влагалищный секрет во время беременности — это нормально.

Но желтым выделениям на ранних или поздних сроках беременности следует уделять больше внимания.

Если выделения зудящие или имеют запах, то это инфекция, например, дрожжевой вагиноз. Это также может быть заболевание, передающееся половым путем, такое как трихомониаз, гонорея или хламидиоз.Любые необычные желтые или зеленоватые выделения следует лечить как можно скорее. Это делается для того, чтобы не передать ребенку венерический вирус или инфекцию.

Аномальные выделения, вызванные бактериальной инфекцией, также могут привести к выкидышу или преждевременным родам.

Желтые выделения и зуд во время беременности?

Желтые выделения с зудом и запахом — серьезный симптом трихомониаза. Трихомониаз — это густой, жидкий или пенистый секрет, сопровождающийся зудом и неприятным рыбным запахом.

желтые выделения без запаха во время беременности

Дрожжевая инфекция: если выделения зудящие, но без запаха, возможно, у вас дрожжевая инфекция. Грибковая инфекция характеризуется сильным зудом, но с легкими выделениями без запаха или без них.

Желтоватые Выделения при беременности в первом семестре

Выделения из влагалища в первом триместре обычно имеют кремовый (светло-желтый), молочный или густо-белый цвет. И не вызывает зуда, раздражения и дискомфорта. Также он не имеет неприятного запаха.

Если выделения вызывают вагинальный зуд или запах рыбы или тухлого мяса. Тогда посетите доктора, это может быть признаком инфекции.

Инфекции, оставшиеся без лечения во время беременности, могут привести к выкидышу, преждевременным или преждевременным родам.

желтоватые выделения при беременности третий семестр

В третьем триместре беременности вы можете увидеть желтые водянистые выделения, но они не должны быть чрезмерными, чтобы намочить брюки.

Если вы заметили поток жидкости, стекающий по ногам, возможно, у вас отошла вода.Немедленно вызовите доктора.

Лечение желтых выделений при беременности

Лечение аномальных выделений у беременных следует проводить с осторожностью.

Чтобы диагностировать причину аномальных выделений, врач или клиницист проведет внутреннее обследование. Это обследование включает проведение мазка с взятием образца вагинальной жидкости или секрета из влагалища.

Медицинское лечение

Дрожжевая инфекция. Во время беременности врачи обычно рекомендуют вагинальные кремы и суппозитории.Другие формы лекарств, такие как использование дифлюкана, еще не доказали свою безопасность для использования во время беременности.

Для исчезновения дрожжевой инфекции во время беременности может потребоваться 10-14 дней

Избегайте использования безрецептурных противогрибковых кремов во время беременности. Даже если в прошлом у вас еще не было инфекции.

Бактериальный вагиноз: БВ лечат во время беременности с помощью антиботиков. Клиндамицин или метронидазол.

Если не лечить бактериальный вагиноз во время беременности, это может привести к преждевременным родам или преждевременным родам.

Трихомониаз: во время беременности трихомониаз лечится пероральными антибиотиками (метронидазолом). Ваш партнер также должен лечиться независимо от того, есть ли у него симптомы ЗППП или нет.

Если не лечить Trich, это может привести к преждевременным родам, преждевременному разрыву мембраны или рождению ребенка с низким весом.

Гонорея: Гонорею во время беременности можно лечить цефтриаксоном и спектиномицином. Они безопасны и эффективны в использовании.

Хламидиоз: Хламидиоз лечат обычными антибиотиками, такими как азитромицин и амоксициллин.Оба они безопасны для беременных.

О чем вам говорит текстура ваших выделений из влагалища?

Наряду с цветом и запахом выделений из влагалища их текстура может многое сказать о том, что может происходить с вашим циклом и с вашим здоровьем. Нормальные выделения из влагалища обычно прозрачные или молочно-белые. У него может быть легкий запах, но он не неприятный. По мере прохождения нескольких недель менструального цикла могут происходить изменения текстуры. Но некоторые текстуры (когда они сопровождаются другими симптомами) не являются нормальными и могут указывать на то, что у вас может быть грибковая инфекция или другой тип инфекции.Вот некоторые общие текстуры, которые женщины могут испытывать при выделениях из влагалища, а также то, что это может быть, другие симптомы и что вы можете сделать.

Текстура

Это может быть…

Другие симптомы

Что вы можете сделать

Толстый, белый и комковатый, как творог

Вагинальная дрожжевая инфекция

Зуд, жжение, болезненность или боль во влагалище — некоторые женщины испытывают боль при мочеиспускании или половом акте вместе с покраснением, отеком или сыпью вокруг вульвы.

Поговорите со своим лечащим врачом * или пройдите тест на здоровье влагалища, а затем попробуйте Monistat® — он поставляется в трех дозах, чтобы удовлетворить ваши потребности в лечении

Тонкий с неприятным запахом, неприятным запахом или рыбным запахом

Бактериальный вагиноз

Белые, серые или желтоватые выделения из влагалища, зуд или жжение, а также легкое покраснение и припухлость влагалища или вульвы; запах наиболее сильный после секса или после мытья с мылом

Это ненормально — поговорите со своим лечащим врачом

водянистая или пузырьковая с неприятным запахом

Трихомониаз

Желтоватые или зеленоватые выделения из влагалища, боль и зуд при мочеиспускании, симптомы наиболее очевидны после месячных

Это ненормально — поговорите со своим лечащим врачом

* Всегда обращайтесь к врачу, если это ваша первая дрожжевая инфекция.

Распознавание нормальных и аномальных выделений

Нормальные выделения из влагалища обычно прозрачные или молочные и могут иметь легкий запах, не имеющий неприятного или неприятного запаха. Изменения, которые могут сигнализировать о проблеме, включают увеличение количества выделений, изменение цвета, запаха или текстуры выделений. Вы также можете испытывать другие симптомы, связанные с изменением выделений, например раздражение, зуд или жжение во влагалище или вокруг него. Сочетание этих факторов может помочь выявить, что может происходить в вашем теле.Выделения из влагалища считаются ненормальными, если они:

  • Тяжелее обычного
  • Толще, чем обычно
  • Гнойоподобный
  • Белый и комковатый (как творог)
  • Сероватый, зеленоватый, желтоватый или с оттенком крови
  • Дурной или рыбный запах
  • Сопровождается зудом, жжением, сыпью или болезненностью

Только ты знаешь свое тело. Если у вас есть выделения из влагалища, которые вам не кажутся нормальными (с другими симптомами или без них), поговорите со своим лечащим врачом.

Проверьте свои симптомы

Посмотрите, о чем могут вам говорить выделения из влагалища и другие симптомы.

Каковы общие причины розовых выделений из влагалища?

Розовые выделения из влагалища приобретают свой цвет из-за небольшого количества крови. Во многих случаях эти выделения считаются нормальными и могут указывать на то, что у женщины вот-вот начнутся месячные или что у нее происходит овуляция. Небольшое количество розовых выделений из влагалища также может быть признаком того, что женщина беременна.Большое количество розовых выделений является обычным явлением после родов у женщины и может продолжаться в течение недели и более.

Беременность может вызвать розовые выделения из влагалища.

В начале менструации у женщины выделения могут быть розовыми, потому что небольшое количество крови смешивается с нормальными белесыми выделениями, которые возникают между менструациями. Когда менструация станет более обильной, цвет выделений, вероятно, изменится на красный из-за большого количества крови в них. Розовые выделения из влагалища могут быть хорошим индикатором того, что у женщины начнутся месячные в течение дня. Пока менструация идет нормально, розовые выделения считаются совершенно нормальным явлением.

Менструация может начаться с розовых выделений и измениться на красные по мере увеличения кровотока и увеличения количества крови.

У женщины также могут быть розовые выделения из влагалища между менструациями. Многие женщины кровоточат во время овуляции, хотя количество крови обычно очень небольшое. Если эта ярко-красная кровь быстро покидает тело, она может смешаться с белесыми нормальными выделениями, что приведет к розовому цвету.

У некоторых женщин между менструациями наблюдаются розовые выделения из влагалища.

У женщин также может наблюдаться очень легкое кровотечение во время первого менструального цикла после того, как они забеременели.Это кровотечение обычно очень легкое как по течению, так и по цвету. Женщина, которая видит только легкие кровянистые выделения во время нормальных менструаций, должна проверить, беременна ли она.

Женщина, у которой после родов наблюдается продолжительное обильное кровотечение, должна обратиться за медицинской помощью.

Розовые выделения из влагалища также часто встречаются после родов. После изгнания ребенка и последа во время родов, другие ткани еще предстоит вытолкнуть из тела женщины. У женщины часто возникают кровотечения, похожие на обильные месячные, в первые несколько дней после родов, за которыми следуют выделения, которые постепенно становятся светлее, хотя они остаются относительно тяжелыми.Розовые выделения из влагалища могут наблюдаться в течение от нескольких дней до немногим более недели, постепенно светлеющие до белого цвета по мере удаления последней кровавой слизистой оболочки матки. Женщине, у которой после родов продолжается сильное кровотечение или сильная боль, следует обратиться за медицинской помощью.

Розовые выделения из влагалища могут быть вызваны инфекцией, передающейся половым путем, вследствие несоблюдения правил безопасного секса.

Выделения из сосков — AMBOSS

Последнее обновление: 8 августа 2019 г.

Резюме

Выделения из сосков у не кормящих женщин могут быть классифицированы как галакторея или выделения из сосков немолочного цвета. Галакторея обычно вызывается гиперпролактинемией и связана с эндокринными нарушениями или приемом лекарств.Большинство причин немолочных выделений из сосков являются доброкачественными, менее 15% случаев связаны с раком. Диагностический подход основан на истории болезни пациента и характеристиках выделений. Самопроизвольные, односторонние и / или кровянистые выделения из сосков, особенно у женщин старше 40 лет, должны вызывать подозрение на злокачественное новообразование. Лечение зависит от основного заболевания.

Определение

  • Лактация: нормальная выработка молока у кормящих женщин
  • Галакторея: выработка молока у женщин и мужчин, не кормящих грудью
    • Выделения различаются по цвету (прозрачные, белые, желтоватые или зеленоватые)
    • Выделяются из одной или обеих грудей
  • Немелочные выделения из сосков: производство и секреция жидкостей, кроме молока

Ссылки: [1] [2]

Этиология

Ссылки: [3]

Диагностика

  • Спонтанный, односторонний; однопроводные, кровянистые или гваяковые выделения
  • Наличие опухоли груди или отклонений на визуализации
  • Возраст> 40 лет

Биопсия является обязательной при подозрении на злокачественное заболевание.
Ссылки: [3] [4]

Лечение

  • Галакторея:
  • Немелочные выделения из сосков; : Лечение зависит от основного заболевания и может быть найдено при соответствующих причинах (например, удаление терминального протока в случае внутрипротоковой папилломы).

Каталожные номера: [3]

Список литературы

  1. Гольшан М. Выделения из сосков. В: Сообщение TW, под ред. Дата обновления . Уолтем, Массачусетс: UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/nipple-discharge . Последнее обновление: 28 ноября 2016 г. Дата обращения: 18 февраля 2017 г.
  2. Дирбас Ф., Скотт-Коннер К. Хирургические методы груди и междисциплинарное лечение . Springer Science & Business Media ; 2011 г.
  3. Галакторея. https://fpnotebook.com/Gyn/Sx/Glctrh.htm . Обновлено: 1 января 2018 г. Доступ: 7 марта 2018 г.
  4. Выделения из сосков. https://fpnotebook.com/Gyn/Sx/NplDschrg.htm . Обновлено: 1 января 2018 г. Доступ: 7 марта 2018 г.
  5. Галакторея. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/galactorrhea/home/ovc-20167592 . Обновлено: 4 января 2016 г. Доступ: 9 марта 2017 г.

Мужчины с красным лицом, женщины с зеленоватым оттенком

Есть новая цветовая палитра для секса, и это Рождество.Новое исследование показывает, что в то время как мужские лица красные, женские лица имеют зеленоватый оттенок.

Результаты, подробно описанные в Интернете на этой неделе в журнале Psychological Science , предполагают, что наряду с другими признаками лица, такими как форма, цвет можно использовать для того, чтобы отличить парня от девушки.

Майкл Тарр из Университета Брауна пил пиво с коллегой и другом в Тюбингене, Германия, когда ему в голову пришла идея исследования красно-зеленого лица. Группа болтала о распознавании объектов и задавалась вопросом, какую роль играет цвет.Друг Тарра думал, что лица мужчин будут казаться зелеными, потому что щетина бороды имеет зеленоватый оттенок, сказал он.

Чтобы разобраться в цветовой головоломке, Тарр и его коллеги проанализировали из базы данных около 200 изображений мужских и женских лиц европеоидной расы, равномерно разделенных по полу. Лица были сфотографированы с помощью 3-D сканера при тех же условиях освещения и без макияжа. Затем он использовал программное обеспечение для анализа количества красного и зеленого пигмента на лицах.

Исследователи также проанализировали ряд других лиц, сфотографированных в аналогичных контролируемых условиях. Они обнаружили, что мужские лица были более красными, а женские — более зелеными.

«Просто глядя на средний цвет лиц, можно в 70 или 80 процентах случаев достоверно определить, мужское это или женское лицо», — сказал Тарр LiveScience .

Но действительно ли мы используем цветовую подсказку для определения пола человека?

Чтобы выяснить это, команда сфабриковала андрогинные изображения, скомпилированные из в среднем 200 лиц, затеняя лица «визуальным шумом», подобным статике на экране телевизора.В этой статике было больше зеленого или красного. Размытие лиц убирало другие гендерные признаки, такие как форма лица.

Тарр сказал, что явление размытости называется суеверной галлюцинацией, и это похоже на то, что вы находитесь в душе и слышите дверной звонок или телефонный звонок, даже когда никто не звонит. Некоторые звуки в душе имели качество, которое, вероятно, является отличительной чертой дверного звонка или звонка телефона. То же самое происходит и с размытыми изображениями: красный или зеленый статический сигнал имеет характеристику, которая помогает нам отличать мужские лица от женских.

Затем трое студентов университета просмотрели серию изображений (с большим количеством зеленых или красных статических помех) и указали, был ли каждый мужчина или женщина. Студенты прошли около 20 000 испытаний, распределенных на 10 часовых сессиях. Лица, отмеченные как мужские, были более красными, чем другие, в то время как лица, выбранные как женские, были более зелеными.

Почему парни должны быть красными, а девушки зелеными? Тарр предполагает, хотя и признает, что у него нет доказательств, что этот цвет связан с пигментом, который, как известно, у мужчин больше, чем у женщин.

«Оказывается, женские лица светлее мужских у всех рас», — сказал Тарр, добавив, что более светлая кожа каким-то образом помогает женщинам поглощать больше УФ-В-света, что помогает им усваивать витамин D для кормления грудью, беременности и развития костей.

Это открытие также имеет значение для технологий распознавания лиц, рекламы, а также для исследований того, как и почему женщины наносят макияж. Таким образом, цвет может быть еще одним сигналом, используемым системами распознавания лиц, или, возможно, еще одним показателем для производителей косметики, которые могли бы, скажем, сделать основу или румяна, чтобы улучшить или скрыть более зеленые области на лице женщины, сказал Тарр.