Размеры миомы матки для операции
Размеры миомы матки для операции определяются врачом. Данная опухоль больше встречается у женщин репродуктивного возраста. В ее основе – мышечная и соединительная ткань, имеет чаще всего доброкачественный характер.
Причины возникновения
Основной причиной развития миомы у женщин врачи называют сбой гормонального баланса. Заболеванию сопутствуют:
- кисты яичников;
- неправильная работа печени;
- излишняя масса тела и другие нарушения обмена веществ в организме.
Особенности развития патологии
Изначально опухоль начинает свое развитие в мышечной ткани матки. Ее дальнейшее развитие зависит от направления роста.
В связи с этим миому матки классифицируют на следующие виды:
- Интерстициальная. Развивается в стенке матки.
- Субзерозная. Образование растет в сторону брюшной полости, больше к серозной внешней оболочке.
- Субмукозная или подслизистая. Находится в полости матки, под ее слизистой оболочкой.
Также разделяют опухоль в зависимости от локализации:
- миома тела матки;
- миома шейки матки.
Особенностью миомы является ее отделение от других органов капсулой из волокон соединительной ткани. Именно это свойство определяет доброкачественный характер опухоли.
Также образования подразделяют на различные виды в зависимости от:
- размеров;
- плотности;
- количества кровоснабжающих сосудов;
- подвижности;
- общего количества волокон соединительной ткани.
В большинстве случаев у женщин диагностируют множественные миомы, то есть несколько миоматозных узлов.
Симптомы патологии
Новообразование чаще возникает у женщин репродуктивного возраста, не вызывает никаких симптомов и не оказывает негативного воздействия на менструальный цикл.
Как правило, опухоль растет медленно. Однако, быстрое увеличение размеров миомы должно насторожить, в этом случае необходимо исключить ее злокачественный характер.
Основными признаками патологии являются следующие:
- прорывные кровотечения, то есть кровянистые выделения между менструациями;
- интенсивное кровотечение во время месячных;
- боль в нижней части живота, что объясняется сдавливанием органов брюшной полости растущими миоматозными узлами;
- проблемы с работой кишечника, мочевой системы в связи с тем же давлением.
В некоторых случаях прекращается кровоснабжение узла опухоли, в результате развивается некроз тканей. Симптомы в этом случае такие:
- острая боль внизу живота;
- повышение общей температуры тела;
- выраженный воспалительный процесс.
Следствием миомы матки могут быть невынашивание беременности и бесплодие.
Проведение диагностики
Заболевание диагностируется легко, на основании следующих исследований:
- обследование у гинеколога;
- УЗИ органов малого таза;
- МРТ.
Гистероскопия проводится с целью исключения злокачественного новообразования.
Методы лечения
При диагностированной миоме применяют следующие методы лечения:
- С помощью лекарственных препаратов. При патологии показаны средства, содержание гормоны. Они позволяют уменьшить размеры миоматозных узлов. Кроме этого, назначают обезболивающие, кровоостанавливающие, а также железосодержащие препараты для предупреждения или лечения анемии.
- Оперативное вмешательство. Показано при больших размерах опухоли. Проводится путем лапаротомии или лапароскопии.
На видео о миоме матки и ее лечении:
Показания для хирургического вмешательства
Не всегда женщина готова идти под нож, а поэтому один из часто задаваемых вопросов – при каких размерах миомы матки делают операцию. Нужно учитывать, что размеры образования не всегда имеют решающее значение при назначении оперативного метода лечения.
Показаниям к проведению операции следующие:
- Подслизистая миома матки.
- Сильные боли, снижающие качество жизни.
- Обильные и частые кровотечения, ведущие к анемии.
- Негативное воздействие на работу соседних внутренних органов.
- Размеры миомы матки больше 12 недель (они измеряются не в миллиметрах, как думают некоторые, а в неделях, соответствующих сроку беременности).
- Интенсивный рост узлов (больше чем на 4 недели за год наблюдения у гинеколога).
- Расположение миомы на шейке матки
- Бесплодие.
- Дальнейший рост миомы при наступлении климакса.
Экстренное проведение операции показано в следующих случаях:
- Некротические процессы в узле, возникающие в результате прекращения его питания.
- Развитие подслизистого миоматозного узла.
Читайте о причинах миомы матки у женщин. Из нее вы узнаете о заболевании, симптомах и причинах его развития, методах лечения и прогнозе.
![]()
Как вылечить миому матки без операции? Полезная информация здесь.
Миома матки – доброкачественное образование, возникающее в большинстве случаев в результате нарушения гормонального баланса. Небольшие размеры и отсутствие симптомов не способны оказать негативное воздействие на организм и самочувствие женщины. Однако же, быстрый рост узлов, их большие размеры, частые кровотечения являются поводом не только обращения к врачу и прохождению медикаментозного лечения, но и зачастую показанием для проведения срочной хирургической операции.
показания, способы и последствия вмешательства
Содержание статьи:
Как правило, доброкачественные опухоли в большинстве случаев не трогают и ведут наблюдательную тактику. Но все же у некоторых женщин могут быть показания для оперативного вмешательства. В первую очередь, это подозрение на то, что миома начала перерождаться в рак. Кроме этого, каждая женщина с данным диагнозом должна знать, какие еще могут быть показания к оперативному лечению. Они могут касаться размеров, локализации образования, влияния на соседние органы и так далее.
Что такое миома и как она проявляется
Миомы – это доброкачественное образование тканей матки. Причиной ее появления всегда является гормональный сбой. Чаще всего он связан с уровнем эстрогенов. Данное состояние может наблюдаться при длительном отсутствии беременности, резком отказе от гормональной терапии, нарушении работы яичников и так далее.
Как правило, сначала появляется миома малых размеров. При этом следует отметить, что в очень редких случаях встречаются единичные образования. Наиболее часто выявляются множественные узлы. Следовательно, если у женщины выявлен всего один узел, можно сделать вывод, что имеет место начальная стадия патологии. Спровоцировать рост миомы может травма матки, то есть аборт, операции, выскабливание и прочие вмешательства.
Наиболее часто заболевание никак себя не проявляет. В то же время, многое зависит от того, где именно расположен узел, какой у него размер и какие ткани захватывает. Именно поэтому подслизистые узлы вызывают выраженное кровотечение и к тому же являются причиной бесплодия. Мышечные опухоли провоцируют сильные болевые ощущения. Расположение в углу матки не позволяет пройти оплодотворенной яйцеклетки. А вот миома матки больших размеров может сдавливать соседние органы и стать причиной нарушения мочеиспускания или акта дефекации.
Для того чтобы поставить точный диагноз, следует провести все возможные исследования. Как правило, назначается УЗИ, МРТ и КТ. Все эти обследования позволяют определить локализацию опухоли, ее характер, что дает возможность подобрать наиболее подходящее лечение. Кроме того, во время постановки диагноза могут быть выявлены показания к операции.
Можно ли избежать хирургического вмешательства?
Для того чтобы сделать вывод, что имеется показание к операции, нужно понаблюдать за состоянием узла. Наиболее часто к хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, когда размеры матки с узлами превышают 12 недель. Также она необходима при выраженных болях, сильных кровотечениях, при подозрении на рак и так далее. Кроме того, значение имеет, при каком размере узла женщина встала на учет и как он меняется в течение определенного срока: быстрый рост опухоли также является показанием к вмешательству.
Значение имеет и то, как ведет себя узел при наступлении менопаузы. В том случае, если при этом объемы образования продолжают увеличиваться, как правило, делают операцию. Кроме перечисленного, могут быть и другие причины, по которым врачи настаивают на удалении узла.
Отдельно следует отметить, что любой узел, независимо от того, имеются ли большие размеры или он маленький, может подвергнуться некрозу. Также встречаются миомы на ножке, что повышает риск развития такого осложнения, как перекрут и угроза разрыва. Следовательно, даже при размере миомы матки менее 5-6 недель может быть выбрано хирургическое лечение.
Выбор операции и подготовка к ней
На сегодняшний день осуществляются операции, позволяющие сохранить матку или же удалить ее. Все зависит от того, какой возраст у пациентки, имеется ли озлокачествление, а также выраженные кровотечения и боли. Наиболее часто применяются лапаротомия, лапароскопия, гистероскопия и гистерэктомия.
Каждое вмешательство имеет свои особенности. Одни осуществляются без больших разрезов, тогда как другие оставляют шрамы на брюшной стенке. До того, как будет проведено хирургическое вмешательство, пациентка должна пройти подготовку к нему. При этом сдаются анализы крови, мочи, мазок на чистоту влагалищной флоры, инфекции и так далее. Также назначается УЗИ и другие дополнительные исследования. В том случае, если женщина старше 40 лет, обязательным является консультация кардиолога с проведением ЭКГ. Если же пациентка находится на учете у какого-либо специалиста, следует получить от него согласие на проведение операции.
После полного обследования врач может сделать выводы, нужна ли операция. При этом у женщины до 40 лет стараются применять вмешательства с сохранением матки. А вот при наступлении менопаузы более приемлемым является удаление матки.
Виды операций и их особенности
Как уже говорилось, врачи могут использовать различные виды вмешательства. При этом выбор операции зависит во многом от того, какие имеются размеры у узла и возможно ли его удалить тем или иным способом. Итак, рассмотрим наиболее часто применяемые виды оперативного вмешательства:
- Лапаротомия – это полостная операция, заключающаяся в проведении всех необходимых манипуляций через разрез на брюшной стенке. Как правило, подобное вмешательство используется крайне редко. Основными показаниями для ее назначения являются очень крупные узлы или их большое количество, что приводит к выраженной деформации органа. Женщинам при полостной операции по удалению миомы матки нужно знать, что до ее проведения требуется определенная подготовка. После хирургического лечения в течение длительного времени следует исключить физические нагрузки и тщательно соблюдать гигиену шва. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что на животе останется шрам, но при этом у врача есть возможность контролировать ход вмешательства.
- Лапароскопия – это малоинвазивный вид операции, когда все необходимые манипуляции осуществляются через небольшие проколы в брюшной стенке. Следовательно, шрамов после такой операции не остается. При лапароскопии не имеет значения характер узла. Но все же наиболее приемлемыми являются размеры для операции, не превышающие 9 недель. Дело в том, что матка – это орган, густо снабженный кровеносными сосудами. Кроме того, узел миомы также имеет свое питание. Во время его удаления всегда имеется риск повреждения сосуда, что может спровоцировать кровотечение. Именно по этой причине лапароскопия редко применяется при труднодоступных узлах и особенно крупных образованиях.
- Гистероскопия – это и лечебная, и диагностическая процедура. Во время нее можно удалить узлы через влагалище. Естественно, что показаниями для того вида вмешательства являются небольшие узелки матки. Следует отметить, что именно гистероскопия используется в том случае, когда имеются абсолютные показания к хирургическому лечению, такие как некроз узла, выраженные кровотечения при субмукозных образованиях, а также признаки перерождения в рак.
- В крайних случаях проводят гистерэктомию. Она заключается в удалении всей матки вместе с узлами. Выводиться матка может как через разрезы на брюшной полости, так и через влагалище.
Таким образом, можно сделать вывод, что только врач может решить, оперировать или нет в каждом конкретном случае. При этом размеры, конечно, имеют значение. Но помимо этого, учитываются и другие факторы. Другими словами, нельзя утверждать, что при наличии узла на 5-6 недель от операции можно отказаться. Любой узел может некротизироваться или переродиться в рак, следовательно, не нужно ждать, пока он вырастет до крупных размеров. Если есть другие показания, нужно соглашаться на оперативное лечение.
В данном видео рассказано об операции при миомы матки:
Как побороть страх?
Конечно, любой человек имеет право бояться операции. Но если учесть, что на весы поставлены жизнь и здоровье, должна выбираться именно операция. При отсутствии лечения даже небольшой узел с выраженным кровотечением может привести к анемии. Это не настолько безобидное заболевание, как многие привыкли думать. Оно может привести к очень серьезным последствиям. То же касается и болевого синдрома. Навряд ли вы согласитесь постоянно пить обезболивающие таблетки, которые имеют свои побочные действия, когда можно один раз решиться на операцию и избавиться от этой проблемы.
Особенно переживают женщины после 45 лет, которым предлагается удалить узлы вместе с маткой. В то же время, нужно помнить, что подобное вмешательство не только устраняет проблему, но и исключает появление таких симптомов, как головокружение, прорывные кровотечения, скачки артериального давления, то есть всего того, что сопровождает менопаузу.
Как правило, после операции женщина некоторое время находятся в стационаре. При использовании лапароскопии уже на вторые сутки можно вставать и ходить. Конечно, после полостных вмешательств придется восстанавливаться немного дольше, но при этом можно быть уверенным в том, что врач не пропустил ни один узел, так как у него была возможность визуально осмотреть матку.
![]()
В течение трех месяцев рекомендуется избегать поднятия тяжестей, а также не допускать каких-либо воспалительных заболеваний. У пациенток, которым была сохранена матка, уже через 6-12 месяцев внутренний слой полностью восстановится, что позволит планировать беременность. Как правило, она протекает без каких-либо осложнений.
размеры для операции, расположение узла, лечение
Субмукозная миома матки причисленна к самым сложным новообразованиям в матке. Она характеризуется быстрыми темпами роста, ярко проявляющимися симптомами и высокой вероятностью перерождения в злокачественную опухоль. Раньше при её диагностировании женщине удаляли матку.
Современные методы лечения позволяют удалить миому, сохраняя матку, а после полного восстановления планировать беременность и самостоятельно родить ребенка.
Что это такое
Под субмукозной или подслизистой миомой понимают доброкачественное гормонозависимое новообразование, появляющееся под внутренней слизистой оболочкой матки и разрастающееся в сторону полости матки. Узлы субмукозного вида в основном развиваются в теле матки, но иногда в её шейке.
Миоматозные узлы получают название в зависимости от места, в котором они начали развиваться и направления роста. Когда новообразование разрастается только в толще мышечного слоя матки, называемого миометрий, то оно относится к интрамуральной или интерстициальной форме миом. Поскольку, миометрий еще называют интерстиций.
Интерстициально субмукозная разновидность узла относится к смешанному виду миом матки. Опухоль, появляется в толще миометрия, как интерстициальная миома. Затем она выступает наружу между мышечным слоем и подслизистой оболочкой матки, разрастаясь в сторону её полости, подобно субмукозной разновидности заболевания.
Классификация
Субмукозный узел может расти на широком основании или ножке.
В зависимости от наличия ножки и расположения образования в стенке матки выделяют следующие разновидности подслизистой миомы:
- 0 типа – узел на ножке развился под слизистой оболочкой матки и не пророс в миометрий;
- 1 типа – подслизистая миома на широком основании находится в мышечном слое матки не более чем на 50 %;
- 2 типа – большая часть опухоли вросла в миометрий;
- 3 типа – между слизистой оболочкой матки и миоматозным узлом нет мышечной ткани.
Подслизистый узел чаще бывает одиночный, но иногда развивается множественная форма заболевания – в матке одновременно появляется несколько узлов с субмукозным ростом. Они могут находиться в одной зоне матки либо располагаться в разных местах.
Причины развития патологии
Главной причиной развития миомы матки субмукозной формы, впрочем, как и других разновидностей заболевания, является гормональный дисбаланс, при котором повышен уровень эстрогенов.
Спровоцировать возникновение патологии могут следующие причины:
- избыточный вес либо чрезмерная худоба;
- частые стрессы и депрессивные состояния;
- длительный прием гормональных контрацептивов без контроля гормонального фона;
- нерациональное питание и частое пребывание на строгих диетах;
- поднятие тяжестей и большие физические нагрузки;
- отсутствие регулярной половой жизни и малоподвижный образ жизни – факторы, приводящие к застою крови в органах малого таза;
- отсутствие родов и лактации до 30 лет;
- аборты и другие внутриматочные манипуляции;
- воспалительные процессы в органах репродуктивной системы;
- постоянное отсутствие оргазма во время интимных отношений;
- наследственная предрасположенность.
Большинство перечисленных причин приводят к гормональному дисбалансу. В частности, во время стресса уровень прогестерона падает и в организме преобладает эстроген. Жировые ткани имеют свойство депонировать эстрогены. Чем больше у женщины избыточного веса, тем выше уровень эстрогенов.
Заботясь о своем женском здоровье, следует исключить факторы, провоцирующие развитие миоматозных узлов.
Симптомы субмукозной миомы
Основной клинический симптом подслизистой миомы – обильные менструальные выделения, которые сопровождаются выходом сгустков и болевыми ощущениями, а также кровавые выделения во время цикла. Женщину должны насторожить месячные, длящиеся дольше недели, при которых потеря крови превышает 100 мл.
Такие обильные кровопотери приводят к появлению железодефицитных анемий разной степени. На их развитие указывает состояние общей слабости, причем, уже с самого утра, женщина начинает быстро уставать, и возможны головокружения. Также появляется учащенное сердцебиение, ломкость ногтей и волос.
При субмукозной локализации узла будут появляться симптомы, которые характерны для увеличивающихся в размере миом матки:
- При давлении матки с опухолью на мочевой пузырь появятся проблемы с мочеиспусканием: частые позывы, болезненные мочеиспускания и ощущение, что пузырь опорожняется не полностью.
- Давление на прямую кишку приводит к появлению частых запоров и развитию геморроя.
- Женщина не может забеременеть.
- Появляются схваткообразные боли внизу живота, которые могут отдавать в область поясницы.
- Начинает расти живот, при отсутствии существенных изменений веса.
Появление одного или нескольких симптомов из перечня является поводом записаться на прием к гинекологу.
Следует помнить, что субмукозные узлы развиваются очень быстро. Чем раньше будет выявлена патология, тем легче от неё вылечиться.
Методы диагностики
Классификация миомы матки по степени деформации полости.
Диагностика миомы матки субмукозной разновидности состоит из таких этапов:
- Стандартный гинекологический осмотр с зеркалами. На наличие субмукозного узла указывает увеличенный размер матки с бугристой поверхностью в её полости. Узлы отличаются более плотным видом, имеют беловатый оттенок, на котором четко просматривается сосудистый рисунок. Когда гинеколог проводит пальпацию узлов, то у женщины появляются болезненные ощущения из-за нарушенного кровообращения. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, а также точно определить количество узлов, их форму и размер, врач направляет пациентку на инструментальные исследования.
- УЗИ. При этой разновидности заболевания женщине назначают ультразвуковое исследование через брюшину и с использованием трансвагинального датчика.
При помощи трансвагинального УЗИ можно обнаружить узлы малых размеров, определить их размеры и направление роста.
- Допплерография. Исследуется кровообращение узла, чтобы определить наличие изменений в структуре тканей.
- Гистероскопия. Исследование проводят гистероскопом – прибором, который вводится через влагалище. Метод позволяет обследовать полость матки, а при подозрении на озлокачествление опухоли взять фрагменты её ткани для лабораторных исследований.
- Трехмерная эхография. Специальными датчиками в раскрытой матке исследуется кровообращение в миоматозных узлах, а также их точный размер.
- МРТ или КТ. Магнитно-резонансная или компьютерная томография проводится с использованием рентгеновских лучей, имеющих высокую чувствительность к мягким тканям. Поэтому исследование позволяет обнаружить все узлы, даже самого малого размера, определить их точную локализацию, размер и направление роста.
МРТ И КТ дает полную картину развития заболевания и позволяет хорошо рассмотреть контуры и дефекты субмукозных узлов, но у исследования высокая стоимость.
Лечение
Как лечить субмукозную миому определяет гинеколог, основываясь на результаты проведенных диагностических исследований. Лечение без операции показано только для узлов небольшого размера.
Если миома субмукозной формы находится в теле матки, то её размер не должен превышать 6-7 см в диаметре или 12 недель беременности, а в шейке матки – 3 см в диаметре.
Миомы, чей размер превышает 12-ти недельную беременность, удаляют хирургическим путем. Иногда врач принимает решение сначала назначить пациентке гормональную терапию, способствующую уменьшению размера узла, а затем провести операцию по его удалению.
Медикаментозная терапия
Задача консервативной терапии – воздействовать на миоматозный узел так, чтобы сохранить репродуктивную функцию женщины.
Медикаментозная терапия проводится следующими группами препаратов:
- Андрогенами – их действие направленно на снижение количества половых гормонов женского происхождения, за счет увеличения мужского. Пользуется популярностью: Омнадрен 250.
- Антигонадотропины – тормозят выработку гонадотропных гормонов гипофиза: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Популярные препараты: Гестринон и Даназол.
- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Г и РГ) – блокируют выработку гипофизом ФСГ и ЛГ, а также активность этих гормонов, что приводит к искусственной менопаузе. Чаще всего назначают Буселерин и Трипторелин.
Препарат, его дозу и курс лечения назначает исключительно доктор, на основании результатов диагностического исследования. Очень важно строго придерживаться всех его предписаний.
Нарушение схемы приема гормональных лекарств может вызывать некоторые побочные реакции. Например, у препаратов группы агонистов Г и РГ стандартный курс лечения равен 3 месяцам, а при необходимости, его увеличивают до 6 месяцев. Если принимать лекарство дольше, то оно спровоцирует потерю костной ткани, что чревато развитием остеопороза.
Гистерорезектоскопия
Гистерорезектоскопия – новое направление в оперативном лечении миом, в том числе, субмукозной разновидности, позволяющее удалять узлы в матке, сохраняя орган. Женщине вводят во влагалище прибор гистероскоп, оснащенный видеокамерой с подсветкой и резектоскоп – инструмент, который разрезает ткани при помощи лазерного луча либо высокочастотного переменного тока.
Узел удаляют слоями, не повреждая здоровые ткани стенки матки, а затем его фрагменты вымывают из полости матки раствором глюкозы. После применения такого щадящего метода хирургического вмешательства, женщина сможет, при желании, родить ребенка.
Гистерэктомия
Под гистерэктомией понимают удаление матки, а иногда вместе с маточными трубами и яичниками. К таким радикальным мерам прибегают, если все остальные способы лечения не принесли ожидаемого результата, а здоровье женщины находится под угрозой из-за разрастающейся миомы и появляющихся осложнений.
Когда субмукозную миому удаляют с маткой:
- при наличии в полости матки нескольких узлов больших размеров либо одного большого узла;
- у женщины хроническая анемия из-за постоянных кровотечений;
- начался некроз миоматозного узла.
После радикального хирургического вмешательства женщина не сможет родить ребенка.
ФУЗ абляция
ФУЗ-абляция – относительно новый метод лечения гинекологических патологий, который активно применяется, и дает хорошие результаты. На опухоль дистанционно воздействуют фокусированными ультразвуковыми волнами, контролируя процесс при помощи МРТ. Нагрев тканей миоматозного узла ультразвуком, приводит к их некрозу – постепенному отмиранию.
Во время процедуры, волны могут локализовано воздействовать как на ткани опухоли, так на ткани матки и близлежащих внутренних органов. Поэтому, существует риск таких осложнений, как некроз стенки матки, кожи и подкожной клетчатки, а также кишечника. Вероятность получить такое осложнение равна 1-2%.
Лапаротомия
Лапаротомия – полостная операция по удалению миоматозных узлов с сохранением матки. Всегда выполняется под общим наркозом. Хирург использует скальпель и в ходе операции делает сначала разрез внизу живота, чтобы открыть доступ к матке, а затем матку, чтобы удалить из её полости узлы.
Способ операции по удалению миомы.
Период восстановления после хирургического вмешательства длится 2-3 недели, а внизу живота остается послеоперационный рубец.
Миомэктомия
Механическую миомэктомию назначают для удаления субмукозных миом 0 и 1 типа, не превышающих 5-6 см в диаметре. Хирургическое вмешательство проводят под контролем гистероскопа, оснащенного камерой. Гистероскоп и необходимый хирургический инструмент вводят в матку через влагалище и цервикальный канал.
Удаление субмукозной миомы проводят двумя методиками:
- Опухоль прицельно фиксируют абортцангом и начинают прокручивать в одном направлении до тех пор, пока не отсоеденят от стенки матки.
Затем её извлекают из полости матки, а при помощи гистероскопа проводят контрольный осмотр места удаления.
- Под контролем гистероскопа резектором рассекают капсулу узла либо отсекают ножку и извлекают миоматозный узел из полости матки.
Независимо от выбранной методики, операция занимает в среднем 5-10 минут. Для выполнения механической миомэктомии не нужно дополнительного оборудования и специальной жидкости для наполнения полости матки. Её можно выполнять в любой операционной гинекологического стационара.
Народными средствами
Лечение народными средствами уместно только в том случае, когда удалось диагностировать миому матки субмукозной разновидности небольшого размера.
Вот несколько популярных рецептов:
- Отвар семян льна по рецепту Ванги: 4 чайные ложки семян льна залить ½ литра кипятка и варить на маленьком огне 30 минут, периодически помешивая. Принимать по ½ стакана отвара за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Курс лечения 15 дней.
- Прием аптечной настойки прополиса. 20% настойку принимают 3 раза в день перед едой по 20 капель, разведенных небольшим количеством молока или воды. Курс лечения 20 дней, затем 10-ти дневный перерыв и повторный курс. 30% настойку принимают 1 раз в день. За 2 часа до сна необходимо принять 1 ст. ложку настойки с небольшим количеством воды. Лечение проводят за такой схемой: 10 дней принимают настойку, 5 дней перерыва, а 10 дневных курсов лечения, в общей сложности, должно быть 3.
Несмотря на многочисленные положительные отзывы, вылечившихся от миомы женщин, прежде чем начать принимать какое-то средство, нужно посоветоваться со своим доктором.
Хирургическое вмешательство
Если у женщины диагностировали миоматозный узел субмукозной разновидности малого размера, то его пробуют лечить медикаментозно и только, при отсутствии положительного результата, назначают хирургическую операцию. Когда была диагностирована опухоль большого размера, то сразу назначается оперативное лечение.
Без хирургического вмешательства узел будет разрастаться, а увеличившаяся в размере матка, начнет давить на соседние внутренние органы, нарушая их функционирование. Срочную операцию назначают при перекруте ножки узла и обильном маточном кровотечении.
Для оперативного лечения миом субмукозной разновидности выбирают миоэктомию – удаляют только узлы, а матку сохраняют.
Миоэктомию проводят такими способами:
- Лапаротомического – проводят открытую полостную операцию. Её назначают при узлах большого размера, множественных узлах и подозрении на злокачественную природу опухоли.
- Лапароскопического – в нижней части живота делают несколько проколов, через которые вводят аппарат с видиокамерой и специальные инструменты, при помощи которых миому иссекают и удаляют.
- Механического – доступ в полость матки осуществляется через влагалище. Операцию проводят под контролем гистероскопа.
Также применяют новый метод миоэктомии – гистерорезектоскопию. К радикальному хирургическому вмешательству гистерэктомии или удалению узла вместе с маткой стараются прибегать только в том случае, когда другие методы не дали положительного результата или есть угроза здоровью пациентки.
При выборе способа проведения операции учитывают локализацию узлов, возраст пациентки и её желание иметь в будущем детей.
Размеры для операции
При одиночной миоме матки основным показанием для хирургического вмешательства является размер узла. Размеры для операции по удалению субмукозной миомы не отличаются от других разновидностей миом.
Хирургическая операция назначается, когда размер опухоли равен 8 см в диаметре или превышает его. При множественных образованиях операция назначается независимо от размера узлов.
Возможные осложнения
Во время проведения миомэктомии иногда начинается неконтролированное кровотечение, которое является показанием к удалению матки.
При проведении гистерэктомии возможны такие осложнения:
- Начинается тяжелое кровотечение, при котором возникает необходимость в переливании крови.
- Возможно повреждение мочевого пузыря, мочеточника или кишечника.
- Существует вероятность развития тромбоза.
Во время любой операции существуют риск инфицирования, аллергии на наркоз либо поражения наркозом нервной системы.
Последствия
Субмукозная миома матки на УЗИ.
После проведения миомэктомии возможны такие опасные последствия:
- Существует риск рецидива заболевания. Причем, если при единичном узле он составляет 27%, то при множественных опухолях – 59%. Для снижения степени риска пациентке прописывают гормонотерапию.
- На матке остается рубец, который создает дополнительные риски появления осложнений во время беременности и может стать причиной назначения кесарево сечения.
- Могут образоваться спайки в малом тазу, которые спровоцируют трубно-перитонеальное бесплодие.
После проведения гистерэктомии развивается постгистерэктомический синдром, для которого характерны такие симптомы: появляются приливы с повышенной потливостью, как при климаксе, нарушается сон, повышается давление, появляется аритмия, депрессивное состояние, нарушается метаболизм и увеличивается вес женщины.
Послеоперационный период
После проведения лапаротомии женщина находится в условиях стационара 7-10 дней. На 2-3 сутки ей рекомендуется вставать с постели и ходить, чтобы избежать образования спаек в брюшной полости, но нагрузки должны быть дозированными.
Первые 2 дня после операции ограничивается питание и рацион. Он состоит только из нежирных кисломолочных продуктов, слабо заваренного чая и ненаваристого бульона из диетического мяса.
В последующие дни пациентке с удаленным субмукозным узлом разрешается кушать овощные супы-пюре, отварное промолотое мясо, паровые котлеты и сухари из белого хлеба. В последующем диета при миоме должна быть богатой на клетчатку и сложные углеводы. Их много в овощах, фруктах, ягодах, и крупах.
Послеоперационный период после гистеросэктомии может длиться около полугода. После операции женщина несколько дней находится в реанимации, а затем её переводят в послеоперационную палату.
Пребывание в стационаре зависит от состояния пациентки. Иногда, у женщины начинается депрессия, и ей необходима помощь психотерапевта.
Профилактика
Даже после полного излечения от миомы субмукозной формы необходимо регулярно посещать гинеколога и ежегодно проходить УЗИ органов малого таза с целью профилактики заболевания. Ведь всегда существует риск рецидива новообразования.
Беременность при субмукозной миоме
При миоме малого размера высокая вероятность наступления беременности. Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к здоровой части стенки матки, то она начнет развиваться в пределах нормы. Когда она прикрепится к миоматозному узлу, то будет выкидыш.
Во время беременности гинеколог наблюдает за ростом узла, чтобы вовремя предугадать все возможные осложнения.
Частые последствия субмукозной миомы среднего и большого размера, из-за направленности роста узлов в полость матки – развитие бесплодия. Поэтому к лечению миомы следует приступать, как можно раньше, пока она не наложила значительный отпечаток на работу репродуктивной системы.
Прогноз
При миоме субмукозной формы прогноз благоприятный. При диагностировании узла малого размера, достаточно медикаментозного лечения. Если опухоль среднего или большого размера, то понадобится хирургическая операция по её удалению.
Существует несколько способов проведения хирургического вмешательства, позволяющего сохранить матку. После полного восстановления женщина сможет родить ребенка.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миома_матки
https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/mioma-matki-simptomi-priznaki-kak-lechit-prichini/
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/submucous-myoma
Симптомы и методы лечения миомы — Болезни и состояния
Лечение может не потребоваться, если у вас миома, но у вас нет никаких симптомов, или если у вас есть только незначительные симптомы, которые существенно не влияют на вашу повседневную деятельность.
Миома часто сокращается после менопаузы, и ваши симптомы обычно либо ослабляются, либо полностью исчезают.
Если у вас есть миома, которая требует лечения, ваш терапевт может порекомендовать лекарства, которые помогут облегчить ваши симптомы.Однако вам может потребоваться обратиться к гинекологу (специалисту по женской репродуктивной системе) для дальнейшего лечения или операции, если они неэффективны. Обратитесь к своему терапевту, чтобы обсудить лучший план лечения для вас.
Ниже описаны различные методы лечения миомы.
Лекарство от симптомов
Доступны лекарства, которые можно использовать для уменьшения обильных месячных, но они могут быть менее эффективными, чем больше у вас миома. Эти лекарства описаны ниже.
Левоноргестрел внутриматочная система (ЛНГ-ВМС)
Внутриматочная система левоноргестрела (ЛНГ-ВМС) представляет собой маленькое пластиковое устройство Т-образной формы, помещаемое в матку, которое медленно высвобождает прогестагенный гормон левоноргестрел.Он останавливает быстрый рост слизистой оболочки матки, поэтому она становится тоньше, а кровотечение легче.
Побочные эффекты, связанные с ЛНГ-ВМС, включают:
- нерегулярное кровотечение, которое может длиться более шести месяцев
- прыщи
- головные боли
- нежность груди
- в некоторых случаях вообще без периодов (без периодов)
ЛНГ-ВМС также действует как противозачаточное средство, но не влияет на ваши шансы забеременеть после того, как вы перестанете его использовать.
Транексамовая кислота
Если ЛНГ-ВМС не подходит — например, если контрацепция нежелательна, можно рассмотреть возможность применения таблеток транексамовой кислоты. Они работают, останавливая кровотечение из мелких кровеносных сосудов в слизистой оболочке матки, снижая кровопотерю примерно на 50%.
Таблетки транексамовой кислоты принимают три или четыре раза в день во время менструации на срок до четырех дней. Лечение следует прекратить, если ваши симптомы не улучшились в течение трех месяцев.
Таблетки транексамовой кислоты не являются формой контрацепции и не повлияют на ваши шансы забеременеть.
Расстройство желудка и диарея — два возможных побочных эффекта таблеток транексамовой кислоты.
Противовоспалительные препараты
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и мефенамовая кислота, можно принимать три раза в день с первого дня менструации, пока кровотечение не остановится или не снизится до приемлемого уровня.
НПВП снижают выработку организмом гормоноподобного вещества, называемого простагландином, которое вызывает обильные месячные.
Противовоспалительные препараты также являются обезболивающими, но не являются формой контрацепции.
Расстройство желудка и диарея — частые побочные эффекты НПВП.
Противозачаточные таблетки
Противозачаточные таблетки — это популярный метод контрацепции, который останавливает выход яйцеклетки из яичников, чтобы предотвратить беременность.
Некоторые противозачаточные таблетки не только облегчают кровотечение, но и помогают уменьшить боль при менструации.
Ваш терапевт может дать вам дополнительную информацию о контрацепции и противозачаточных таблетках.
Гестаген пероральный
Гестаген для перорального применения — это синтетический (искусственный) прогестерон (один из женских половых гормонов), который может помочь уменьшить обильные месячные. Обычно его принимают в виде таблетки в день с пятого по 26-й день менструального цикла, считая первый день менструального цикла первым днем.
Гестаген для приема внутрь препятствует быстрому росту слизистой оболочки матки. Это не форма контрацепции, но она может снизить ваши шансы на зачатие, пока вы ее принимаете.
Побочные эффекты перорального прогестагена могут быть неприятными и включать увеличение веса, болезненность груди и кратковременные прыщи.
Впрыск прогестагена
Прогестоген также доступен в виде инъекций для лечения обильных менструаций. Он работает, препятствуя быстрому росту внутренней оболочки матки.
Эту форму прогестагена можно вводить один раз в 12 недель до тех пор, пока требуется лечение.
Общие побочные эффекты инъекционного прогестагена включают:
- прибавка в весе
- нерегулярное кровотечение
- отсутствие периодов
- Предменструальные симптомы, такие как вздутие живота, задержка жидкости и болезненность груди
Прогестаген, введенный путем инъекции, также действует как противозачаточное средство. Это не мешает вам забеременеть после того, как вы перестанете его использовать, хотя может пройти значительная задержка (до 12 месяцев) после того, как вы прекратите принимать его, прежде чем вы сможете забеременеть.
Препарат для уменьшения миомы
Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ)
Если вы все еще испытываете симптомы, связанные с миомой, несмотря на лечение вышеуказанными препаратами, ваш терапевт может направить вас к гинекологу. Они могут прописать лекарства, называемые аналогами гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHas), чтобы уменьшить ваши миомы.
GnRH, такие как ацетат гозерелина, представляют собой гормоны, которые вводятся путем инъекции. Они действуют, воздействуя на гипофиз, который останавливает выработку эстрогена яичниками. Гипофиз — это небольшая железа размером с горошину, расположенная в нижней части мозга. Он контролирует ряд важных гормональных желез в организме.
GnR останавливает ваш менструальный цикл (период), но не является формой контрацепции. Они не влияют на ваши шансы забеременеть после того, как вы перестанете их использовать.
Если вам прописали гонадолиберин, они могут помочь облегчить обильные месячные и любое давление, которое вы чувствуете на живот. Они также помогают улучшить симптомы частого мочеиспускания и запоров.
ГнРГиногда также используются для уменьшения миомы перед операцией по их удалению.
GnRHas может вызывать ряд побочных эффектов, подобных менопаузе, в том числе:
- приливы
- Повышенное потоотделение
- Жесткость мышц
- сухость влагалища
Иногда для предотвращения этих побочных эффектов может быть рекомендована комбинация ГнРГ и низких доз заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Остеопороз (истончение костей) — случайный побочный эффект от приема ГнРГ. Ваш терапевт может предоставить вам дополнительную информацию об этом и может назначить дополнительные лекарства, чтобы свести к минимуму истончение ваших костей.
GnRHas назначается только на краткосрочной основе (максимум шесть месяцев за один раз). После прекращения лечения миома может вернуться к своему первоначальному размеру.
Улипристал ацетат
Улипристала ацетат — это новый метод лечения миомы с умеренными и тяжелыми симптомами.Рекомендуется только женщинам старше 18 лет.
Лечение заключается в приеме одной таблетки внутрь (внутрь) один раз в день, курс лечения продолжается до трех месяцев. В это время вы не должны кровоточить, и миома уменьшится.
После начального курса лечения вы ждете, чтобы увидеть, каковы ваши первые два периода, пока не принимаете лечение. Если они все еще тяжелые, можно порекомендовать еще один трехмесячный курс улипристала ацетата. Можно вообще избежать необходимости в хирургическом вмешательстве.
Лечение следует начинать только после наступления менструации (месячные). Первый курс лечения следует начинать в течение первой недели менструации. Ваш врач сможет объяснить, каковы должны быть интервалы между курсами лечения.
Если вы проходите курс улипристала ацетата и пропустили прием, вам следует принять дозу как можно скорее. Однако, если доза была пропущена более чем на 12 часов, вы не должны принимать пропущенную дозу, а должны вернуться к своему обычному графику дозирования.
Гормональные формы контрацепции, такие как таблетки, содержащие только прогестагены, внутриматочные спирали или комбинированные оральные контрацептивы, не рекомендуются, если вы принимаете улипристала ацетат. Вместо этого вам следует использовать барьерный метод контрацепции, например, презервативы.
На веб-сайте Electronic Medicines Compendium (eMC) есть дополнительная информация об улипристала ацетате.
Хирургия
Операция по удалению миомы может быть рассмотрена, если ваши симптомы особенно серьезны, а лекарства неэффективны.
Для лечения миомы можно использовать несколько различных процедур. Ваш терапевт направит вас к специалисту, который обсудит с вами варианты, включая преимущества и любые связанные с ними риски.
Основные хирургические процедуры, используемые для лечения миомы, описаны ниже.
Гистерэктомия
Гистерэктомия — это хирургическая процедура по удалению матки. Это наиболее эффективный способ предотвратить повторное появление миомы.
Гистерэктомия может быть рекомендована, если у вас большие миомы или сильное кровотечение, и вы больше не хотите иметь детей.
Существует несколько различных способов проведения гистерэктомии, в том числе через влагалище или через несколько небольших разрезов в брюшной полости (животике).
В зависимости от используемой техники гистерэктомия может выполняться с использованием спинальной или эпидуральной анестезии (при котором онемение нижних частей тела). Иногда можно использовать общий наркоз, когда вы будете спать во время процедуры.
Обычно после гистерэктомии вам нужно оставаться в больнице в течение нескольких дней.Для полного восстановления требуется от шести до восьми недель, в течение которых вы должны как можно больше отдыхать.
Побочные эффекты гистерэктомии могут включать раннюю менопаузу и потерю либидо (полового влечения). Однако потеря полового влечения обычно происходит только после удаления яичников.
Миомэктомия
Миомэктомия — это операция по удалению миомы со стенки матки. Это может рассматриваться как альтернатива гистерэктомии, если вы все же хотите иметь детей.
Однако миомэктомия подходит не для всех типов миомы. Ваш гинеколог может сказать вам, подходит ли вам процедура, на основании таких факторов, как размер, количество и расположение миомы.
В зависимости от размера и положения миомы миомэктомия может включать в себя несколько небольших разрезов (разрезов) на животе (операция «замочная скважина») или один более крупный разрез (открытая операция).
Миомэктомия проводится под общим наркозом, после чего вам обычно нужно оставаться в больнице в течение нескольких дней.После миомэктомии вам будет рекомендовано несколько недель отдохнуть, пока вы выздоравливаете.
Миомэктомия обычно является эффективным методом лечения миомы, хотя есть вероятность, что миома вырастет снова, и потребуется дальнейшая операция.
Гистероскопическая резекция миомы
Гистероскопическая резекция миомы — это процедура, при которой для удаления миомы используются тонкий телескоп (гистероскоп) и небольшие хирургические инструменты.
Процедура может использоваться для удаления миомы изнутри матки (миомы подслизистой оболочки) и подходит для женщин, которые хотят иметь детей в будущем.
Никаких разрезов не требуется, так как гистероскоп вводится через влагалище и в матку через вход в матку (шейку матки). Чтобы удалить как можно больше фиброидной ткани, необходимо несколько вставок.
Процедура часто проводится под общим наркозом, хотя также может использоваться местный анестетик. Обычно вы можете пойти домой в тот же день, что и процедура.
После процедуры у вас могут возникнуть спазмы желудка, но они должны длиться всего несколько часов. Также может быть небольшое вагинальное кровотечение, которое должно прекратиться в течение нескольких недель.
Гистероскопическое морцеллирование миомы
Гистероскопическая морцелляция миомы — это новая процедура, при которой врач, прошедший специальную подготовку в этой технике, использует гистероскоп и небольшие хирургические инструменты для удаления миомы.
Гистероскоп вводится в матку через шейку матки (шейку матки), а специально разработанный инструмент, называемый морцеллятором, используется для вырезания и удаления фиброидной ткани.Процедура проводится под общей или спинальной анестезией. Обычно вы можете вернуться домой в тот же день.
Основное преимущество гистероскопической морцелляции по сравнению с гистероскопической резекцией состоит в том, что гистероскоп вводится только один раз, а не несколько раз, что снижает риск повреждения матки.
Процедура может быть вариантом в случае серьезных осложнений. Однако, поскольку гистероскопическая морцелляция является новой техникой, доказательства ее общей безопасности и долгосрочной эффективности ограничены.
Прочтите руководство Национального института здравоохранения и повышения квалификации (NICE) по гистероскопической морцелляции миомы матки (PDF, 133 КБ).
Нехирургические процедуры
Наряду с традиционными хирургическими методами лечения миомы доступны также нехирургические методы лечения. Они описаны ниже.
Эмболизация маточной артерии (ОАЭ)
Эмболизация маточной артерии (ЭМА) — это процедура, альтернативная гистерэктомии или миомэктомии при лечении миомы.Может быть рекомендован женщинам с большими миомами.
UAE проводится радиологом (врачом-специалистом, интерпретирующим рентгеновские снимки и сканирование). Это включает в себя блокировку кровеносных сосудов, снабжающих миомы, в результате чего они сокращаются.
Во время процедуры через небольшую трубку (катетер) вводится специальный раствор, который направляется рентгеновскими лучами через кровеносный сосуд в ноге. Процедура проводится под местной анестезией, поэтому вы будете бодрствовать, но обрабатываемая область будет немеющей.
Обычно вам нужно оставаться в больнице через день или два после приема в ОАЭ. Когда вы выпишетесь из больницы, вам будет рекомендован отдых в течение одной-двух недель.
Несмотря на то, что после появления ОАЭ можно иметь успешную беременность, общее влияние процедуры на фертильность и беременность не определено. Поэтому его следует проводить только после того, как вы обсудите потенциальные риски, преимущества и неопределенности со своим врачом.
Абляция эндометрия
Абляция эндометрия — это относительно небольшая процедура, которая включает удаление внутренней оболочки матки.Он в основном используется для уменьшения обильных кровотечений у женщин без миомы, но его также можно использовать для лечения небольших миом в слизистой оболочке матки.
Поврежденную подкладку матки можно удалить разными способами — например, с помощью энергии лазера, нагретой проволочной петли или горячей жидкости в баллоне.
Процедура может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Это довольно быстро выполняется, занимает около 20 минут, и обычно вы можете пойти домой в тот же день.
В течение нескольких дней после этого могут наблюдаться вагинальные кровотечения и спазмы в животе, хотя у некоторых женщин кровянистые выделения сохраняются в течение трех или четырех недель.
Некоторые женщины сообщали о более сильной или продолжительной боли после абляции эндометрия. В этом случае вам следует поговорить со своим терапевтом или членом вашей больничной бригады, который, возможно, сможет прописать более сильное обезболивающее.
После абляции эндометрия все еще можно забеременеть, но эта процедура не рекомендуется женщинам, которые хотят иметь больше детей, поскольку высок риск серьезных проблем, таких как выкидыш.
Королевский колледж акушеров и гинекологов (RCOG) имеет больше информации об абляции эндометрия.См. Их буклет «Информация для вас после абляции эндометрия» (PDF, 3,75 Мб).
Процедуры под контролем МРТ
Есть также два относительно новых метода лечения миомы с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Их:
- Чрескожная лазерная абляция под контролем МРТ
- Чрескожное сфокусированное ультразвуковое исследование под контролем МРТ
Эти методы используют МРТ для ввода маленьких игл в центр пораженной миомы. Лазерная или ультразвуковая энергия проходит через иглы, чтобы разрушить миому.
Эти методы лечения нельзя использовать для лечения всех типов миомы, а долгосрочные преимущества и риски неизвестны. Поскольку эти процедуры относительно новые, они еще не широко доступны в Великобритании.
Исследования все еще проводятся, но есть некоторые свидетельства того, что эти неинвазивные процедуры имеют краткосрочные и среднесрочные преимущества при выполнении опытным клиницистом.
Однако влияние на беременность и на женщин, которые хотят иметь ребенка в будущем, полностью не изучено, поэтому это следует учитывать.
Для получения дополнительной информации прочтите руководство NICE по адресу:
миомы | Johns Hopkins Medicine
Что такое миома?
Миома — это новообразование, состоящее из гладкомышечных клеток и волокнистой соединительной ткани. Эти новообразования развиваются в матке и появляются поодиночке или группами. Они различаются по размеру — от рисового зерна до дыни. В некоторых случаях миома может прорасти в полость матки или кнаружи от матки на ножках.
По оценкам, от 20% до 50% женщин репродуктивного возраста в настоящее время имеют миомы, и до 77% женщин разовьются когда-нибудь в детородном возрасте.Только около одной трети этих миомы достаточно велики, чтобы их мог обнаружить врач во время медицинского осмотра, поэтому они часто не диагностируются.
В более чем 99% случаев миомы опухоли не являются злокачественными и не повышают риск рака матки.
Что вызывает миому?
Причина миомы неизвестна. Исследования показывают, что каждая опухоль развивается из аномальных мышечных клеток в матке и быстро размножается при контакте с гормоном эстрогеном, который способствует росту опухоли.
Кто подвержен риску миомы?
Женщины репродуктивного возраста наиболее подвержены миомам.
Другие факторы риска могут включать:
- Семейный анамнез миомы
- Ожирение
- Диета с высоким содержанием красного мяса
- Высокое кровяное давление
Чернокожие женщины более склонны к развитию миомы, чем другие женщины, они диагностируются в более молодом возрасте и чаще нуждаются в лечении. Не совсем ясно, почему миома непропорционально поражает чернокожих женщин.
Симптомы миомы
Обычно женщины с миомой не испытывают каких-либо заметных симптомов. У других женщин с миомой наблюдаются серьезные симптомы, мешающие их повседневной жизни. Общие симптомы миомы включают:
- Тяжелые или продолжительные периоды
- Кровотечение между менструациями
- Дискомфорт и / или ощущение полноты в животе
- Боль в тазу
- Боль в пояснице
- Симптомы мочевого пузыря, такие как частое мочеиспускание или затруднение опорожнения мочевого пузыря
- Симптомы со стороны кишечника, такие как запор или чрезмерное натуживание при дефекации
Женщины с миомой также могут испытать:
- Бесплодие
- Осложнения при беременности
- Боль во время полового акта
Экстренные симптомы миомы
В редких случаях женщинам с миомой требуется неотложная помощь. Вам следует обратиться за неотложной помощью, если у вас возникла резкая, внезапная боль в животе, которая не купируется обезболивающими, или сильное вагинальное кровотечение с такими признаками анемии, как головокружение, крайняя утомляемость и слабость.
Как диагностируется миома?
Миома чаще всего обнаруживается во время планового осмотра органов малого таза. Во время этого обследования ваш лечащий врач надавит на ваш живот и может почувствовать твердую неравномерную массу, которая может указывать на миому.
Для диагностики миомы матки ваш врач может назначить один из следующих тестов:
- УЗИ органов малого таза.Процедура, во время которой небольшой инструмент, называемый датчиком, вводится во влагалище или прижимается к брюшной полости для получения изображений внутренних органов с помощью звуковых волн. Врач может увидеть размер, форму и текстуру матки и оценить любые новообразования.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это форма передовой технологии визуализации, которая обеспечивает детализированные изображения внутренних органов.
Эти изображения помогут вашему врачу определить точное местоположение и характеристики миомы и, при необходимости, спланировать минимально инвазивное лечение.
- Гистеросальпингография. Это разновидность рентгенологического исследования матки и маточных труб. Ваш врач будет использовать специальный краситель, чтобы легче визуализировать эти органы и определить, заблокировали ли фибромы ваши фаллопиевы трубы.
- Гистероскопия. Это визуальный осмотр канала шейки матки и внутренней части матки с помощью инструмента для просмотра (гистероскоп), вводимого через влагалище.
Как лечат миомы?
Поскольку рост большинства миомы замедляется по мере приближения к менопаузе, ваш лечащий врач может просто предложить «осторожное ожидание», если ваши симптомы терпимы.При таком подходе лечащий врач внимательно следит за вашими симптомами с частыми последующими визитами и ультразвуком, чтобы убедиться, что в вашем состоянии нет значительных изменений.
Лечение может потребоваться, если миома вызывает серьезные симптомы. Варианты лечения включают медикаментозный и хирургический подходы. Ваш врач порекомендует лечение на основе ваших симптомов, местоположения и размера миомы, вашего возраста и истории болезни, а также ваших целей в области здоровья, таких как желание забеременеть.
В некоторых случаях женщинам также требуется лечение железодефицитной анемии из-за обильных или продолжительных менструаций или из-за аномального кровотечения между менструациями.
Варианты лечения
Противовоспалительные обезболивающие , такие как ибупрофен или напроксен, могут уменьшить менструальное кровотечение, вызванное миомами, и облегчить боль. Это наиболее консервативный метод лечения, который рекомендуется женщинам с периодической тазовой болью или дискомфортом из-за миомы.
Гормональное лечение может включать:
- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты гонадолиберина).
Это лечение снижает уровень эстрогена и вызывает временную «лечебную менопаузу». Агонисты ГнРГ используются для уменьшения размеров миомы. Они также используются для остановки менструации при подготовке к операции или для улучшения показателей крови. Врачи, как правило, не назначают это лекарство дольше года, и действие лекарства полностью меняется, как только оно покидает ваш организм.
- Таблетки для пероральной контрацепции (или пластырь или вагинальное кольцо) могут помочь уменьшить кровотечение, связанное с миомой.
- Агенты, содержащие прогестерон — таблетки, имплант, инъекции или внутриматочные спирали (ВМС) — также могут контролировать кровотечение.
Варианты процедурного лечения
Консервативная хирургическая терапия. Миомэктомия — это процедура, во время которой удаляются миомы, но матка остается нетронутой. Такой подход рекомендуется женщинам, желающим сохранить фертильность. Существует три основных метода миомэктомии:
- Традиционная открытая миомэктомия. Процедура выполняется через разрез брюшной полости и сопряжена с некоторыми рисками, включая кровотечение и образование рубцовой ткани в месте разреза и более длительное восстановление. Этот подход может быть необходим в зависимости от размера и количества миомы.
- Лапароскопическая или роботизированная миомэктомия. В этой амбулаторной процедуре используются небольшие разрезы в брюшной полости «замочная скважина» и лапароскоп. Этот малоинвазивный подход часто приводит к меньшему кровотечению и более быстрому выздоровлению, но он подходит не для всех пациентов.Большинство пациентов идут домой в день операции и выздоравливают в течение нескольких недель. Ваш врач определит, подходите ли вы для этой процедуры.
- Гистероскопическая миомэктомия. Во время этой амбулаторной процедуры ваш врач использует камеру, вставленную во влагалище, чтобы сбрить видимые части фиброидной опухоли.
Этот метод лечит только миомы, образовавшиеся внутри полости матки.
Эмболизация маточной артерии (ЭАЭ) , также называемая эмболизацией миомы матки, представляет собой новый метод.Эта минимально инвазивная процедура сокращает миомы за счет прекращения кровотока. Интервенционный радиолог выполняет ЭМА, используя рентгеновские лучи в качестве руководства. Медицинские работники изучают долгосрочные последствия этой процедуры для фертильности и возобновления роста миомы.
Сфокусированный ультразвук под магнитным резонансом , также более новый метод, фокусирует звуковые волны на миомах, находящихся в передней части матки. Потенциальное влияние на фертильность еще не изучено.
Радиочастотная абляция миомы — это еще один новый метод, во время которого под лапароскопическим и ультразвуковым контролем к миомам нагревается, чтобы сделать их меньше и мягче. Потенциальное влияние на фертильность в настоящее время недостаточно изучено.
Гистерэктомия при миоме
Во время гистерэктомии удаляется вся матка. Миома — причина №1 для гистерэктомии в США
.Процедура может выполняться вагинально или абдоминально через большой разрез, лапароскопическим или роботизированным способом, в зависимости от размера вашей матки, расположения миомы и вашей истории болезни.
Поскольку гистерэктомия является серьезной операцией, лечение миомы рекомендуется проводить только женщинам, которые не заинтересованы в сохранении своей фертильности. Это наиболее эффективный метод лечения миомы, поскольку он исключает возможность рецидива.
Миома и беременность
Миома матки может влиять на фертильность разными способами. Если миома разрастается и блокирует матку или фаллопиевы трубы, это может затруднить беременность. Они также могут иметь другие негативные последствия для беременности, в том числе:
- Повышенный риск выкидыша и преждевременных родов
- Аномальное прикрепление плаценты
- Повышенная вероятность родоразрешения путем кесарева сечения
- Послеродовое кровотечение
Если у вас миома и вы страдаете бесплодием, обратитесь к эндокринологу-репродуктологу, который специализируется на лечении женщин с миомой. Специалист по фертильности может разработать план лечения, который максимизирует ваши шансы на успешную беременность. Если перед лечением от бесплодия необходима операция по лечению миомы, лучшим вариантом будет миомэктомия.
Эмболизация миомы матки | Джона Хопкинса Интервенционная радиология
Что такое фиброидные опухоли?
Фиброидные опухоли — доброкачественные новообразования, которые развиваются в мышечной стенке матки. Хотя миома не всегда вызывает симптомы, их размер и расположение могут вызывать у некоторых женщин проблемы, включая боль и сильное кровотечение.Размер миомы может варьироваться от очень крошечной до размера дыни и более. В некоторых случаях они могут привести к увеличению матки до размеров пятимесячной беременности и более.
Какие пациенты подвержены риску развития миомы?
От 20 до 40 процентов женщин 35 лет и старше — и до 50 процентов афроамериканок — имеют миому матки значительных размеров. Большинство женщин не испытывают серьезных проблем и не обращаются за лечением, а некоторых можно лечить с помощью лекарств. В дополнение к гистерэктомии, миомэктомия, хирургическое удаление миомы, часто рекомендуется для облегчения ее симптомов. Однако, как правило, чем больше у пациента миомы, тем менее успешна миомэктомия. Кроме того, через несколько лет после операции в 10–30% случаев миома отрастает.
Какие есть альтернативы гистерэктомии?
Женщины, страдающие болезненной миомой матки — наиболее частой причиной гистерэктомии — теперь имеют альтернативу, эмболизацию миомы, которая может спасти их от хирургической процедуры.Интервенционные радиологи в больнице Джона Хопкинса проводят процедуру эмболизации миомы, которая включает в себя прекращение кровотока к миоме, в результате чего она сокращается.
Более одной трети из 600 000 гистерэктомий, выполняемых каждый год, связаны с миомами, что делает их причиной № 1 для хирургического удаления матки. Тем не менее, все пациенты должны быть обследованы интервенционным радиологом, чтобы определить, подходят ли они для этой процедуры.
Что такое эмболизация миомы?
Матка с кровоснабжением миомы.
Мелкие частицы вводятся непосредственно в кровоток, чтобы остановить поток крови к миомам. Прекращение кровоснабжения этой доброкачественной опухоли приведет к уменьшению размера миомы и, в конечном итоге, к исчезновению симптомов.
Эмболизация миомы матки, также называемая эмболизацией маточной артерии, выполняется без хирургического вмешательства. Для этого требуется всего лишь крошечная царапина на коже размером с кончик карандаша.Он выполняется, когда пациент находится в сознании, но под действием седативных средств — в сонном состоянии и не чувствует боли. Эмболизация миомы выполняется интервенционным радиологом, врачом, специально обученным для выполнения этой и других малоинвазивных процедур.
Интервенционный радиолог делает небольшой надрез на коже в паху, через который крошечная трубка, называемая катетером, вводится в артерию. Катетер направляется через артерию к матке, в то время как интервенционный радиолог наблюдает за ходом процедуры с помощью движущегося рентгеновского снимка (рентгеноскопия). Когда катетер установлен, интервенционный радиолог вводит крошечные частицы пластика или желатиновой губки размером с песчинку в артерию, которая снабжает кровью фиброидную опухоль. Частицы перекрывают приток крови к миоме и вызывают ее сокращение.
Насколько эффективна процедура?
Исследования показали, что эмболизация миомы эффективна как минимум на 85% в снижении кровотечения и облегчении боли. Многие женщины описали значительное изменение своих симптомов в течение нескольких дней.Кроме того, поскольку процедура позволяет избежать хирургического вмешательства, многие женщины могут вернуться к повседневной деятельности на следующий день.
Хотя окончательные исследования влияния эмболизации миомы на фертильность женщины не завершены, первые данные свидетельствуют о том, что эмболизация миомы обычно не нарушает репродуктивную функцию и может быть вариантом для женщин, которые хотят забеременеть в будущем.
Выполняется ли процедура амбулаторно?
Эмболизация миомы обычно требует госпитализации на одну ночь. Полное восстановление обычно занимает от одной до двух недель, но может занять больше времени. Эмболизация миомы считается очень безопасной, но она сопряжена с некоторыми рисками, как и практически любая медицинская процедура. Сообщается, что у небольшого числа пациенток 45 лет и старше наступила менопауза после эмболизации. Ряд страховых компаний оплачивают процедуры эмболизации миомы.
Что мне ожидать после процедуры?
Время восстановления для пациентов, перенесших транскатетерную эмболотерапию миомы, составляет примерно одну неделю.Вагинальные кровянистые выделения и выделения могут появиться в течение нескольких недель после завершения процедуры. Мы еще не знаем потенциального долгосрочного воздействия эмболии маточной артерии на фертильность. В медицинской литературе появились сообщения о случаях беременности женщин, забеременевших после эмболизации маточной артерии по поводу миомы.
Кто делает процедуру?
Интервенционный радиолог — это врач, имеющий специальную подготовку по диагностике и лечению заболеваний с использованием миниатюрных инструментов и руководства по визуализации. Как правило, интервенционный радиолог проводит процедуры через очень маленькую порезу на коже размером с кончик карандаша. Процедуры интервенционной радиологии обычно легче для пациента, чем хирургическое вмешательство, потому что они не требуют хирургических разрезов, меньше боли и более короткое пребывание в больнице. Узнайте больше о наших экспертах в области интервенционной радиологии.
Миома | Доктор Секин
Миома
Миома — это доброкачественные (незлокачественные) опухоли, которые растут на мышечных слоях матки.Они могут расти снаружи, внутри или внутри гладких мышц стенки матки. Единичная миома называется фибромой матки. Однако термин «миома» более распространен, поскольку в большинстве случаев в среднем задействовано от шести до семи фибром. Миома в основном состоит из гладких мышц и фиброзной ткани, включая внеклеточный матрикс (т.е. коллаген, фибронектин и протеогликан). Миома часто вызывает увеличение самой матки из-за того, что фибромы растягивают стенки матки до размеров у беременной женщины. Размер фибромы может варьироваться от небольшого боба до размера дыни. Другие названия включают фибромиомы, фибромы, миофибромы или миомы.
Классификация
Существует 5 различных классификаций миомы: интрамуральная, субсерозная, подслизистая, внутриполостная и шейная.
- Внутримуральные миомы: Эти миомы расположены в толстой стенке матки (миометрии) и являются наиболее распространенным типом миомы, но их также легче всего удалить.
- Субсерозные миомы: Этот тип фибромы, расположенный на внешней стенке матки, часто может разрастаться до самых больших размеров. Субсерозные миомы — это один из двух типов миомы, которые могут образовывать «ножку», к которой прикрепляется масса (миома на ножке).
- Подслизистая миома: Эти миомы расположены в мышце под слизистой оболочкой стенки матки (эндометрием). Они также могут образовывать миомы на ножке.
- Миома внутри полости матки: Эти миомы расположены в полости самой матки.
- Миома шейки матки: Эти миомы формируются в шейке матки (шейке матки).
Причины
Нет единого мнения о том, что именно вызывает миому, но есть несколько теорий. Совсем недавно было замечено, что у женщин, у которых развивается миома, часто наблюдается высокий уровень эстрогена и прогестерона, что происходит в основном во время беременности. Более того, при низком уровне эстрогена, например, во время менопаузы, миома имеет тенденцию сокращаться.Когда уровень эстрогена высок, наблюдается набухание миомы. Эта теория является основным аргументом в пользу того, почему у женщин с избыточным весом часто развивается миома. Более высокое содержание жира в организме означает избыточное преобразование половых стероидов в организме в эквивалент эстрогена, эстрон. Считается, что повышенный уровень эстрогена и эстрона играет ключевую роль в развитии и росте миомы. Выработка эстрона обычна у пациентов с избыточным весом, потому что жировые клетки содержат ключевой фермент ароматазу, которая отвечает за это преобразование. Считается, что другие факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста (IGF), также играют роль в развитии миомы. Между тем, многие считают, что в миоме есть значительный генетический компонент, поскольку он может быть унаследован от матери или члена семьи, перенесшего это заболевание в прошлом.
Факторы риска
-
Миома поражает не менее 20% женщин (1 из 5) в какой-то момент их жизни.
-
Миома развивается у 1 из 100 женщин в пременопаузе по сравнению с 1 из 1000 женщин после менопаузы.
-
Миома в 9 раз чаще встречается у чернокожих женщин, чем у белых (хотя расовые различия в социально-экономическом статусе и доступе к здравоохранению, вероятно, вносят вклад в это несоответствие).
-
Женщины в возрасте от 30 до 50 лет более подвержены развитию миомы.
-
Ожирение или избыточный вес могут увеличить риск развития миомы у женщины.
-
Было показано, что генетика / наследственность влияет на риск развития миомы у женщин.
Миома и беременность
По большей части миома обычно не влияет на беременность. Тем не менее, в некоторых случаях миома может затруднить зачатие и даже привести к выкидышу. Когда миома физически деформирует полость матки, может возникнуть несколько осложнений, включая бесплодие, повторяющиеся выкидыши, преждевременные роды или осложнения родов. В результате, в случаях с крупными миомами с симптомами, женщины часто могут выбрать визуализацию матки с помощью гистероскопии или гистеросальпингографии.
Миома может также давить на маточные трубы и блокировать вход в них, что впоследствии препятствует достижению яйцеклеткой матки. Когда миома блокирует родовые пути, она также может мешать родам и родам, вызывая необходимость кесарева сечения. Наконец, миома может играть роль в восстановлении после родов, поскольку они могут увеличить сильное кровотечение и время, необходимое для того, чтобы матка женщины вернулась к своей нормальной форме и размеру.
Также важно отметить, что беременность может вызвать развитие миомы из-за повышенных уровней прогестерона и эстрогена, которые возникают во время беременности. Однако существует мало доказательств, подтверждающих эту теорию. Также отмечалось, что беременность вызывает «красную дегенерацию». Это состояние прерывает кровоснабжение миомы и приводит к тому, что фибромы становятся красными и умирают, что впоследствии вызывает сильную боль в животе и сокращения матки, которые могут привести к выкидышу.
«Покраснение» фибром можно легко увидеть здесь, используя запатентованный доктор Секин контраст цвета морской волны.
Конгруэнтные расстройства
-
Доброкачественные фибромы (лейомиомы) могут трансформироваться в лейомиосаркомы, злокачественные опухоли гладких мышц матки примерно за 0.1% случаев миомы. Патологическое исследование — единственный способ увидеть это редкое превращение.
-
Пациенты с миомой часто страдают анемией.
Миома против аденомиоза
Во многих случаях миома ошибочно диагностируется как аденомиоз или аденомиоз ошибочно диагностируется как миома. Однако миома — это скорее очаговое состояние, при котором доброкачественные единичные фибромы возникают в нескольких областях матки, тогда как аденомиоз обычно по большей части более диффузный.Даже в случаях очагового аденомиоза и аденомиоза аденомиомы пораженные участки более обширны и содержат небольшие лужи крови, в отличие от единственной очаговой массы, которая представляет собой фиброму. Аденомиоз, в конечном счете, намного сложнее и «сложнее» удалить, чем миому, когда дело доходит до операции по удалению.
СИМПТОМЫ
-
Обильное и продолжительное менструальное кровотечение (меноррагия), которое может включать сгустки
-
Ощущение давления в тазу, которое может вызвать боль в животе, спине и дисфункцию мочевого пузыря и / или кишечника
-
Вздутие живота
-
Бесплодие
-
Дефицит клеток крови (анемия)
-
Усталость
-
Диспареуния (боль во время полового акта), которая часто встречается при миоме шейки матки
-
Глубокая боль в бедре при варикозном расширении вен
-
Отсутствие симптомов вообще, что наблюдается у 75% женщин с диагнозом.
Различия в симптомах могут быть связаны с разным размером и расположением самих фибром
ДИАГНОСТИКА
Непрямая визуализация:
-
Ультразвук: Как и аденомиоз, УЗИ (сонограмма) является методом визуализации, наиболее часто используемым для диагностики миомы. Однако в то время как аденомиоз часто проявляется в виде диффузного утолщения стенки матки, миомы выглядят как круглые области с дискретной границей.Для диагностики аденомиоза используются две формы УЗИ: абдоминальное и вагинальное. В то время как УЗИ брюшной полости и малого таза используется для обнаружения крупных миомы, трансвагинальное УЗИ является немного более инвазивным, чтобы обнаружить более мелкие миомы с более тонкими нюансами.
-
МРТ: Хотя ультразвук может быть наиболее распространенной техникой, магнитно-резонансная томография (МРТ) — самый мощный диагностический инструмент, используемый для получения изображений.
В случае миомы МРТ позволяет отличить лейомиомы от других интрамуральных поражений.Однако, когда дело доходит до эндометриоза, большинство врачей предпочитают проводить УЗИ перед МРТ, потому что это можно сделать в офисных условиях и гораздо дешевле.
Прямая визуализация: Эти методы более инвазивны и дороги, чем ультразвук или МРТ. Обычно они выполняются вместе с операциями или при возникновении серьезных симптомов. Тем не менее, они обеспечивают четкое и прямое изображение матки и, в свою очередь, миомы.
-
Гистероскопия: Во время этой диагностической процедуры небольшой телескоп вводится во влагалище для исследования внутренней части матки, что позволяет хирургу легко визуализировать фибромы.
-
Лапароскопия: Эта немного более инвазивная процедура позволяет напрямую визуализировать внешнюю часть матки и окружающие тазовые структуры.
Лапароскоп, трубка с маленькой камерой на одном конце, вставляется в небольшие разрезы, сделанные в брюшной и тазовой полостях.
ЛЕЧЕНИЕ
Нехирургический:
Лекарства: Хотя не существует лекарств, которые навсегда уменьшат миому, существуют лекарства, которые могут помочь контролировать симптомы миомы и даже уменьшить размер миомы. Эти лекарства снижают уровень эстрогена и прогестерона, одновременно уменьшая приток крови к самим миомам. Однако каждый случай индивидуален, и то, что может сработать для одного пациента, может не сработать для другого.
- Противозачаточные средства: Часто назначают для уменьшения обильного кровотечения.
-
Кратковременный гонадолиберин (3-6 месяцев использования): Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (Гонадотропин-рилизинг гормона) используются для уменьшения размеров миомы и являются наиболее часто используемым лекарством от миомы.
Они также останавливают менструальные выделения.
-
Долгосрочное применение ГнРГ со стероидными гормонами (после 3-6 месяцев использования): Длительное применение ГнРГ может привести к потере плотности костной ткани из-за снижения уровня эстрогена.В результате, долгосрочное использование ГнРГ дополняется стероидными гормонами эстрогеном и прогестероном, которые безопасно используются для увеличения максимального использования ГнРГ без ущерба для эффективности.
Новаторские методы лечения: В настоящее время исследуются несколько нововведений для будущего лечения лейомиомы матки.
-
Лекарственная ВМС: Введение лекарственной внутриматочной спирали (ВМС) в матку может уменьшить кровоток у женщины и, таким образом, уменьшить размер ее миомы.Однако это не рекомендуется для матки размером более 12 недель.
-
Антагонист прогестерона: Точно так же, как гонадотропин-рилизинг-гормон имеет агонист, используемый для лечения миомы, также как и прогестерон.
.В некоторых исследованиях было показано, что этот агонист вызывает сокращение матки и даже может остановить менструальный цикл у женщин с миомой. Однако этот метод недоступен в США
-
Антифибротический препарат: Используется для контроля продолжительного и / или обильного кровотока у женщин с лейомиомами путем уменьшения эндометрия.
-
Андрогенные агенты: Синтетические андрогены, часто называемые мужскими гормонами, могут помочь замедлить или остановить рост миомы и полностью облегчить такие симптомы, как анемия и менструация.
-
Мифепристон: Таблетка для французского аборта, уменьшающая размер фибром и абдоминальное маточное кровотечение.
Хирургический:
-
Миомэктомия: Хирургическое удаление миомы путем рассечения матки с последующим наложением маточного шва.Существует три типа миомэктомии: лапаротомическая, лапароскопическая и гистероскопическая.
-
Лапаротомическая миомэктомия: Эта открытая операция на брюшной полости дает хирургу полную визуализацию, необходимую для удаления миомы.
-
Лапароскопическая миомэктомия: Минимально инвазивная операция на брюшной полости, которая является предпочтительным методом удаления менее 4 небольших миомы. Это гораздо более точная, сложная и длительная операция, но она также чрезвычайно эффективна.
-
Гистероскопическая миомэктомия: минимально инвазивная вагинальная хирургия, применяемая только при небольших подслизистых миомах на ножке. Эта процедура не требует разреза брюшной полости.
-
Гистерэктомия: Хирургическое удаление матки.
Эту операцию следует использовать только в крайнем случае при лечении миомы. Гистерэктомия рассматривается только в том случае, если миома большие, диффузные и не поддается лечению каким-либо другим способом.Эта форма хирургии редко требуется при миоме, и тем не менее на нее приходится случаев гистерэктомии в Соединенных Штатах.
НАШ ПОДХОД
Лапароскопическая миомэктомия с глубоким иссечением. Обладая многолетним опытом работы, доктор Секин обладает высокой квалификацией в лечении миомы с помощью лапароскопической миомэктомии и восстановления матки. Мы считаем, что эксцизионная операция — лучший метод удаления миомы, потому что это единственный способ удалить фиброму в корне. В случае лазерной абляции под тканью часто остаются небольшие участки миомы.Очень редко мы видим необходимость в открытой инвазивной миомэктомии — не говоря уже о гистерэктомии — для лечения миомы.
Важно найти хирурга, который выполнит миомэктомию, тем самым обеспечив полное удаление каждой подлежащей фибромы. С помощью лапароскопической миомэктомии мы можем обеспечить полное удаление миомы пациента с минимальной инвазией. Мы гордимся тем, что выполняем каждую миомэктомию с максимальной точностью и вниманием к деталям.
ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА
Мэрилин М.ей был поставлен диагноз миома в возрасте 30 лет после сильной боли в области таза. Несколько лет спустя Мэрилин сказали, что у нее тоже эндометриоз. После нескольких посещений гинеколога и нескольких операций, полувековая битва Мэрилин привела к тому, что ее лечил доктор Секин, один из лучших хирургов-миомы. Узнайте больше о том, как лечение Мэрилин и комплексная лапароскопическая операция в сочетании с приемом гормональных добавок изменили ее жизнь.
Вы можете прочитать больше историй пациентов с миомой на разных стадиях в нашем разделе отзывов.
Готовы к консультации?
Наши специалисты по эндометриозу стремятся предоставить пациентам квалифицированную помощь. Если вам поставили диагноз или вы ищете врача, они готовы помочь.
Наш офис находится по адресу 872 Fifth Avenue New York, NY 10065.
Вы можете позвонить нам по телефону (646) 960-3080 или попросить рассмотреть ваше дело, нажав здесь.
Список литературы
фотографий миомы — миомы: второе мнение гинеколога
Примечание: эта страница содержит актуальные фотографии хирургических процедур, которые некоторые читатели могут найти на графике
На этих фотографиях показаны различные операции на миоме, включая абдоминальную миомэктомию для очень многих или очень больших миом, лапароскопическую миомэктомию для меньшего или небольшого количества миомы и гистероскопическую миомэктомию для подслизистых миом.
Доктор Паркер часто читает лекции и преподает передовые хирургические методы как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Он опубликовал более 40 статей о своих исследованиях в области лапароскопической миомэктомии, абдоминальной миомэктомии, лапароскопической гистерэктомии, а также ухода и лечения женщин с миомой.
Хотя каждая операция на миоме немного отличается, цели одинаковы — удалить все миомы с минимальной кровопотерей, идеально реконструировать матку и использовать адгезионный барьер для снижения риска образования рубцовой ткани.
Абдоминальная миомэктомия, пациент A
У этой женщины была очень большая миома на ножке, прикрепленная к матке. Я ввел препарат для уменьшения кровотечения, удалил миому и восстановил матку до нормального состояния. (Для увеличения щелкните по картинке)
Абдоминальная миомэктомия, пациент B
У этой женщины была диагностирована небольшая миома, когда ей было 20 лет, но 10 разных врачей сказали ей, что единственным методом лечения является гистерэктомия.Итак, она перестала ходить по врачам. Я познакомился с ней, когда ей было 39 лет, и ее миома матки была размером с 9-месячную беременность. Я выполнил абдоминальную миомэктомию и удалил две миомы размером 15 см (7 дюймов) каждая и четыре меньшие миомы. Мы использовали клеточную батарею, но кровопотеря была очень незначительной, и ее было недостаточно, чтобы вернуть ее в конце операции. Я видел ее недавно, через год после операции, у нее плоский живот, матка совершенно нормального размера, и она прекрасно себя чувствует. Эта операция изменила ее жизнь, и для меня было очень приятно помочь ей. (Для увеличения щелкните по картинке)
Абдоминальная миомэктомия при множественной миоме, пациент C
Этой женщине удалили 150 мелких миом. При осторожной хирургической технике потеря крови была минимальной, и она очень хорошо себя чувствовала. Около 20 миомы были удалены изнутри полости матки, а гистероскопия, проведенная в моем офисе через 6 недель после операции, показала нормальную полость матки. Поскольку клетки слизистой оболочки матки отрастают каждый месяц, слизистая оболочка обладает отличными лечебными свойствами.
150 миомы, удаленные абдоминальной миомэктомией
Абдоминальная миомэктомия, пациент D
Очень большая матка с множеством интрамуральных миом и одной большой миомой на ножке. После операции матка все еще опухла, но вернулась к нормальным размерам через 8 недель после операции. Матка обладает замечательной способностью к заживлению. Это становится очевидным после родов, когда матка беременной девятимесячного размера возвращается к нормальному размеру примерно через 10 недель. (Для увеличения щелкните по картинке)
Абдоминальная миомэктомия, пациент E
У этой женщины была большая матка с множеством миомы, и ей сказали, что миомэктомия невозможна.Операция прошла без проблем.
Лапароскопическая миомэктомия, пациент F
Лапароскопическая миомэктомия может выполняться на больших миомах. Эта миома находится рядом с мочеточником, но была осторожно удалена. Миому морцеллировали, чтобы удалить ее из полости таза. По окончании процедуры матка практически нормальна. (Для увеличения щелкните по картинке)
Лапароскопическая миомэктомия, пациент G
Этой женщине было 35 лет, и у нее была миома 7 см, из-за которой у нее было давление в животе и частое мочеиспускание.Миома была удалена лапароскопически в амбулаторных условиях, и она вернулась к работе через 7 дней.
Аденомиоз, пациент H
У этой женщины были сильные менструальные спазмы и сильное кровотечение во время менструации. Ее матка была увеличена до размера 3 месяцев беременности, и МРТ показала тяжелый аденомиоз. К сожалению, гистерэктомия — единственное неизменно успешное лечение аденомиоза (ЭМА срабатывает примерно в 50% случаев). Ей сделали лапароскопическую супрацервикальную гистерэктомию, и теперь она прошла безболезненно.
Гистероскопическая миомэктомия, пациент I
У этой 35-летней женщины было очень обильное менструальное кровотечение, потребовавшее менять менструальные прокладки каждый час в течение 2 полных дней в месяц, что привело к анемии. Гистероскопия, проведенная в офисе, показала фиброму в полости матки. Эта миома была удалена гистероскопически (амбулаторная процедура), и она вернулась к работе через 3 дня. Сейчас ей 1 год после операции, у нее совершенно нормальные месячные, и она планирует вскоре забеременеть.
Гистероскопическая миомэктомия
Абдоминальная миомэктомия, пациент J
34-летняя женщина, не имевшая детей, которой несколько гинекологов сказали, что гистерэктомия — ее единственный вариант. Итак, она перестала посещать гинекологов
Уильям Х. Паркер, доктор медицины
Клинический профессор репродуктивной медицины, Медицинская школа Калифорнийского университета в Сан-Диего
Последнее обновление страницы: Январь, 2018
Гистероскопическая хирургия подслизистой миомы
Хирургическая резекция остается основным методом лечения женщин с симптоматической подслизистой фибромой.Медикаментозная терапия аналогами гонадотропин-рилизинг гормона (GnRHa) кажется полезной в краткосрочной перспективе, но побочные эффекты ограничивают их долгосрочное применение [5]. Медицинское лечение миомы задерживает попытки зачать ребенка и не рекомендуется для лечения бесплодия, связанного с миомой. Однако краткосрочное применение аналогов ГнРГ у бесплодных женщин с миомами может быть полезно для предоперационной коррекции анемии или кратковременного уменьшения объема миомы [28].
Новые, новые методы лечения, включая ингибиторы ароматазы, мифепристон, селективные модуляторы рецепторов эстрогена и селективные модуляторы рецепторов прогестерона, показали многообещающие улучшения в улучшении симптомов и регрессии миомы без гипоэстрогенных симптомов, связанных с аналогами ГнРГ, однако в настоящее время они используются только в утвержденных клинических условиях. исследования по лечению миомы у женщин с бесплодием.
То же самое относится и к другим альтернативам хирургии, таким как эмболизация маточной артерии (ЭМА), фокусированная ультразвуковая хирургия под магнитным резонансом (MRgFUS), миолиз и радиочастотная абляция (RFA), все из которых все еще исследуются с точки зрения их долгосрочное влияние на фертильность [24, 28].
4.1. Трансцервикальная резектоскопическая миомэктомия (TCRM)
Трансцервикальная резектоскопическая миомэктомия (TCRM) была выполнена в 1976 году с использованием модифицированного урологического резектоскопа [29].Традиционно это был наиболее распространенный метод гистероскопической резекции миомы, но в настоящее время при хирургическом лечении миомы используются различные новые методы, такие как вапуризация, морцелляция и диссекция [3].
Гистероскопическая миомэктомия — наименее инвазивный хирургический метод удаления миомы. Он наиболее эффективен для пациентов с подслизистыми миомами, полностью расположенными в полости матки (тип 0) или с минимум 50% объема миомы в полости матки (тип 1).Фибромы с менее чем 50% объема миомы в полости (тип 2) намного сложнее удалить полностью и чаще связаны с необходимостью повторных процедур.
Подслизистые миомы менее или равные 5 см в диаметре могут быть удалены гистероскопически, однако все, что больше в диаметре, следует удалять абдоминально лапароскопией или лапаротомией (срединная линия или pfannensteil) в зависимости от навыков и предпочтений хирурга. Миома 2 типа требует многоэтапной процедуры по сравнению с миомой типа 0 и 1 [4, 24].
4.1.1. Отбор пациентов
Достижение высокой вероятности успешного хирургического вмешательства требует тщательного отбора пациентов и учета соответствующих факторов, таких как количество подслизистых миом, их расположение, размер и тип, а также их связь с серозной оболочкой матки. При оценке пригодности пациентов для TCRM важно учитывать тип миомы, возможность неполного иссечения и переносимость пациентом более одной процедуры, если это необходимо. Показания к резекции миомы также очень важны.
При резекции миомы по поводу аномального кровотечения было обнаружено, что миома 2 типа в конечном итоге может быть удалена, но требует большего количества повторных процедур, чем более поверхностные миомы 0 и 1 типов, которые почти всегда завершаются за одну операцию [30 , 31].
В недавно опубликованном рандомизированном контролируемом исследовании сравнивали лечение подслизистой миомы у 215 женщин с первичным бесплодием. Показатели фертильности увеличились после TCRM для миом типа 0 и 1, но не было отмечено значительных различий между группами для миом типа 2.Однако ряд вопросов, связанных с влиянием резекции миомы на фертильность, остается без ответа и подчеркивает необходимость тщательного отбора пациентов в этой популяции [32].
То же самое и в отношении невынашивания многоплодной беременности. Данные Pritts et al. предполагают, что у отдельных пациентов субмукозная миомэктомия может снизить частоту самопроизвольных абортов; однако для подтверждения этого требуются дополнительные данные [27].
4.1.2. Предоперационная подготовка
4.1.2.1.Супрессивная медикаментозная терапия перед TCRM
Начало пациенту аналога гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнРГ) или селективного модулятора рецептора прогестерона (мифепристон или улипристала ацетат) [33] до операции позволяет хирургу оперировать, когда эндометрий тонкий, что может сократить время операции за счет лучшей визуализации во время процедуры. Теоретически это также снижает интраоперационное кровотечение и абсорбцию жидкости. Однако его главное доказанное преимущество заключается в том, что он может уменьшить менструальную кровопотерю и исправить анемию до операции.Это также способствует восстановлению запасов гемоглобина и железа для женщины. В то время как существуют высококачественные данные, демонстрирующие эффективность агонистов ГнРГ в облегчении лечения анемии перед процедурой, данные о влиянии на другие исходы более неоднозначны, хотя использование селективных блокаторов рецепторов прогестерона может показаться многообещающим [34–36].
4.1.2.2. Подготовка шейки матки перед TCRM
Существуют различные методы предоперационного созревания шейки матки перед гистероскопической резекцией.Преимущество созревания шейки матки заключается в снижении риска разрывов шейки матки и перфорации матки, связанных с сильным расширением. Эти риски повышаются у женщин в постменопаузе, у тех, у кого раньше не было родов через естественные родовые пути, и у женщин, перенесших операцию по поводу хирургии шейки матки или неоплазии. Варианты созревания включают палатки из ламинарии, предоперационные простагландины, такие как мизопростол, и интраоперационную внутрицервикальную инъекцию разбавленного вазопрессина [3].
Вероятно, лучшее имеющееся доказательство — использование простагландинов.Высококачественные доказательства рандомизированных контролируемых исследований показывают, что мизопростол, синтетический аналог простагландина E 1 (200–400 мкг), принимаемый перорально или вагинально за 12–24 часа до операции, способствует расширению шейки матки и сводит к минимуму травматические осложнения у женщин в пременопаузе [37 ]. Затем шейка матки обычно расширяется, чтобы принять расширитель Хегара 10 размера.
4.1.2.3. Профилактические антибиотики и подготовка к операции
Риск инфицирования при гистероскопических процедурах низкий, порядка 0.5–1% с риском развития эндометрита после резектоскопической миомэктомии 0,51% [38]. Однако большинство операторов обычно назначают профилактические антибиотики, чтобы ограничить послеоперационную фебрильную заболеваемость, хотя нет никаких перспективных данных, подтверждающих эту практику.
4.1.2.4. Анестезия
Резекция подслизистой миомы обычно выполняется после введения общей анестезии, хотя она может выполняться под спинальной анестезией или под местной анестезией; парацервикальная блокада и внутриматочная инъекция местного анестетика в сочетании с внутривенной седацией [39].
За последнее десятилетие все больше и больше оперативных гистероскопических процедур выполнялось в условиях офиса. Mcilwaine et al. в исследовании 42 пациентов показали, что устройство Myosure lite (использует электромеханическую энергию) может успешно использоваться для резекции небольших миомы в амбулаторных условиях с высоким уровнем удовлетворенности пациентов использованием местного анестетика при парацервикальном блоке [40].
4.2. Хирургическая техника
Пациенты обычно размещаются в положении для литотомии: следует избегать положения Тренделенбурга.После обследования под анестезией во влагалище помещают двустворчатое зеркало и идентифицируют шейку матки. После размещения одного зуба на передней губе шейки матки (если пациент находится в сознании, перед этим можно нанести местный анестетик), шейку матки расширяют расширителями Hegar до размера 10, достаточного для размещения 9-миллиметрового наружного тубуса шейки матки. стандартный резектоскоп. Более длинные расширители с постепенно сужающимся кончиком более безопасны и минимизируют риск перфорации [41].
Правильное и безопасное использование имеющихся инструментов позволит хирургу наиболее эффективно провести гистероскопическую резекцию миомы.В прошлом миомы меньшего размера удаляли с помощью обычных инструментов, таких как зажимные щипцы для полипов или ножницы; однако в настоящее время растет тенденция к выполнению процедуры с помощью устройств под прямым зрением [3]. Они имеют дополнительное преимущество, заключающееся в раннем распознавании осложнения перфорации матки и снижении связанной с ней заболеваемости.
4.2.1. Гистероскопические системы
Для оптимальной безопасности и эффективности хирург должен хорошо разбираться в конструкции и сборке, а при необходимости и в стратегиях поиска и устранения неисправностей в используемой системе.
Наиболее часто используемой системой для удаления подслизистой миомы является урологический резектоскоп, слегка модифицированный для гинекологического использования. С помощью этого инструмента можно резецировать миому под прямым наблюдением. Резектоскоп состоит из внешнего тубуса 26 французского калибра и косоугольного телескопа 0 ° или 30 ° с внешним диаметром 4 мм. Все современные резектоскопы имеют конструкцию с непрерывным потоком, что обеспечивает постоянный оборот растягивающейся среды, что облегчает визуализацию миомы за счет смывания крови и мусора.Имеется трубка для притока (цистоскопия) и оттока большого калибра, которые подключены к системе управления жидкостью. Приток нагнетается перистальтическим насосом с максимальным давлением 150 мм рт. Ст. И максимальным потоком 450 мл / мин, как при стандартной резектоскопии [42]. Выбранные значения давления основаны на среднем артериальном давлении пациента в качестве барьера первой линии для проникновения жидкости в сосуды, обычно 80 мм рт.
Стандартным методом удаления полипов и подслизистых миом является резектоскопия монополярным электрическим током высокой частоты.С помощью 5-миллиметрового проволочного электрода, закрепленного на рабочем элементе с наконечником и интегрированного в эндоскоп, можно разрезать ткань. Монополярный ток требует использования непроводящих, нефизиологических, безэлектролитных ирригационных и растягивающих жидкостей, таких как сорбитол 5% или глицин 1,5% [3, 41, 42].
Отводящая трубка должна быть подсоединена как к мешку для сбора материала под ягодицами, так и к выпускному адаптеру самого гистероскопа. Это поддерживает отрицательное давление в тракте оттока и позволяет непрерывно всасывать жидкость, содержащую мусор, из полости эндометрия и точно подсчитывать потерю жидкости.Отрицательное давление может быть увеличено, если изображение слишком мутное, или уменьшено, если матка неадекватно растянута до увеличения давления растяжения [5, 41].
Чаще используются биполярные резектоскопы, поскольку они требуют использования изотонических проводящих сред, таких как физиологический раствор или раствор Рингера с лактатом. Это связано с тем, что в биполярной петле активный и возвратный электроды находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому можно использовать среду с более низким импедансом. Риск перегрузки объема и нарушения электролита значительно снижается с помощью изотонических растворов.
Биполярные электроды или лазерные волокна малого диаметра можно пропустить через инструментальный канал большинства стандартных гистероскопов диаметром 5 мм или больше. В некоторых случаях рассечение более мелких субмукозных миом может быть выполнено с помощью таких источников энергии.
Гистероскопический морцеллятор приобретает все большую популярность в последние годы. Он был разработан на основе ортопедической бритвы. Это полое устройство с отверстием сбоку, которое позволяет лезвию разрушать леймиому.Он также может одновременно отсасывать морцеллированные фрагменты миомы. Это также можно использовать с физиологическими растяжителями и не требует электрического тока [42] (см. Рисунок 4).
Рисунок 4.
Хирург держит гистероскопическое устройство Myosure (Hologic) (справа). Трубки притока и оттока для системы управления жидкостью (Aquilex Hologic) (слева).
4.2.2. Процедура миомэктомии
Существует три основных метода удаления лейомиом под гистероскопическим контролем; морцелляция, разрезание электрохирургической петлей и выпаривание.Наиболее часто используемые подходы включают резектоскоп, радиочастотный электрохирургический генератор и либо петлевой, либо парообразный электрод.
При выполнении гистероскопической миомэктомии с использованием радиочастоты женщинам, которые хотят сохранить фертильность, следует соблюдать осторожность, чтобы минимизировать термическое повреждение ткани, прилегающей к разрезу, и чтобы петля не касалась соседнего здорового эндометрия.
Традиционное резектоскопическое удаление включает рассечение миомы.Его можно выполнять с монополярным или биполярным режущим или коагулирующим током с настройкой 100 Вт. Электрохирургическая петля продвигается за пределы миомы и повторяется прохождение режущей петли над тканью в обратном направлении, от дна матка. При миоме на ножке ножку можно пересечь, а затем удалить с помощью щипцов для полипа. Идеальным подходом является систематическое выполнение процедуры, начиная с верхней части миомы и работая по направлению к ее основанию.Важно максимально избежать повреждения нормальной ткани эндометрия петлей. Повторное извлечение резектоскопа из матки для удаления фрагментов ткани занимает много времени, вызывает травму шейки матки и может привести к потере растяжения матки с компенсирующим более частым использованием растягивающих сред. Чтобы избежать этой резецированной ткани, фрагменты можно протолкнуть к дну матки и удалить в конце операции. Чем ближе фибома к серозной оболочке матки, тем сложнее резекция из-за значительного интрамурального компонента.Способы облегчения выдавливания интрамурального компонента включают использование естественной сократительной способности матки [43], интраоперационные простагландины для стимуляции сокращения гладких мышц матки [38], внутривенное введение эргометрина [44] и многократное снятие растягивающего давления матки для обеспечения естественного экструзия матки.
При глубоких миомах 1 и 2 типа, приближающихся к серозной оболочке матки (миллиметры), может быть безопаснее выполнить лапароскопию одновременно с резекцией.Это не всегда предотвращает перфорацию, но обеспечивает раннее распознавание этого осложнения и связанного с ним повреждения других внутренних органов. Также существует мнение, что газ, используемый для расширения брюшной полости при лапароскопии, может создать буфер безопасности в случае неудачной перфорации [45]. Гораздо легче удалить миомы типа 0 и большинства миомы 1 типа.
Когда подслизистая миома имеет значительный интрамуральный компонент (тип 2), многоэтапная процедура приводит к более полной резекции и, как правило, считается более безопасной, поскольку позволяет избежать осложнений перфорации, которые могут возникнуть во время резекции основание миомы.
Электрохирургическое испарение миомы включает использование электрода цилиндрической или сферической формы, который использует ток для испарения ткани. При этом не образуются фрагменты ткани, что может быть недостатком, если образец требуется для гистопатологической оценки [46]. Имеются некоторые доказательства более низкого качества, которые предполагают, что снижение системной абсорбции растянутой среды может происходить при гистероскопической миомэктомии с использованием этого подхода [47]. Это может быть связано с тем, что фрагменты ткани не образуются, и процедура может выполняться быстрее без необходимости удаления фрагментов ткани.Как и в случае с любым током, продолжительность контакта, сопротивление ткани и мощность (мощность) определяют силу тока, проходящего через рассеивающий электрод. Хирург отвечает за осведомленность о настройках мощности, поскольку, если они слишком высоки, существует риск ожога кожи пациента через кожную пластину (см. Рисунок 5).
Другой метод, набирающий все большую популярность, — гистероскопическая морцелляция. Используя модифицированный прототип на основе ортопедической артроскопической бритвы для тканей, Dr.Марк Ганс Эмануэль смог создать устройство первого поколения, в котором для резекции ткани матки использовалась механическая энергия, а не электрическая.
Рис. 5.
Гистероскопическая резекция миомы 0 типа (вверху) и в конце завершенной резекции (внизу).
Гистероскопическая морцелляция предназначена для удаления лейомиомы матки во время однократного введения гистероскопа в матку. Это контрастирует с традиционной гистероскопической резекцией лейомиомы, при которой инструмент повторно вводится в матку несколько раз.Гистероскопическая морцелляция предназначена для снижения риска травматического повреждения матки и риска непреднамеренной перегрузки жидкостью, связанной с традиционными процедурами (поскольку процедура может быть завершена быстрее). Предполагаемое преимущество процедуры по сравнению с методами термической абляции — предотвращение риска термической травмы.
Гистероскоп вводится в матку через шейку матки, и через небольшой канал гистероскопа закачивается физиологический раствор, чтобы раздувать матку.Специально разработанный морцеллятор вводится через гистероскоп и используется для разрезания и одновременной аспирации ткани лейомиомы. Аспирированная ткань может быть собрана для гистологического анализа. Для полипов и субмукозных миом типов 0 и 1 гистероскопическая морцелляция оказалась быстрее и легче в освоении, чем традиционная резектоскопия. Самое раннее опубликованное исследование гистероскопического устройства морцелляции, проведенное Эмануэлем и его коллегами, показало значительное сокращение времени в операционной при удалении полипов и подслизистых миом типа 0 и 1.В этом исследовании полипы были удалены с помощью морцеллятора на 72% меньше времени в операционной по сравнению с резектоскопом типа 0 и миомы типа 1 были удалены на 61% быстрее, соответственно [42]. Следовательно, гистероскопическая морцелляция наиболее полезна при небольших лейомиомах или лейомиомах с ножкой [48].