Укрепление ногтей акрилом в домашних условиях: Как укрепить ногти акриловой пудрой

Как укрепить ногти акриловой пудрой

Акриловая пудра позволяет сделать ногти прочными, устойчивыми к механическим повреждениям, к изгибам и перепадам температур. Она защищает их от негативного воздействия окружающей среды. Укрепление натуральных ногтей акриловой пудрой представляет собой несложную процедуру, которая занимает около часа.

Акриловая пудра: свойства и разновидности

Акриловая пудра представляет собой полимерный порошок для ногтей. Он используется с целью укрепления пластин, а также при их наращивании. Материал по своей структуре пористый. Он не имеет в своем составе лечебных компонентов, которые бы способствовали укреплению пластин за счет их восстановления и естественного утолщения. Это средство имеет лишь механический, защитный эффект. Как своеобразный барьер она оберегает ногти, что отражается на их здоровом виде.

Акриловая пудра безвредна, она применяется для предотвращения слоения пластин, их ломкости и для удлинения периода целости лакового покрытия на ногтях. Она защищает пластины от воздействия внешних факторов: мороза, механических повреждений, бытовой химии и др.

Существует несколько разновидностей акриловой пудры:

  • Прозрачная и белая. Этот классический вариант пудры для укрепления ногтей под шеллак, он используется при наращивании, создании френча и при скульптурной лепке.
  • Камуфлирующая. Она отличается повышенной плотностью и натуральным цветом, он не прозрачный, но максимально приближен к естественному цвету ногтя.
  • Цветная. Ее применяют при создании нейл-дизайна. Укрепление ногтей цветной акриловой пудрой под гель-лак – лучший вариант для создания гармоничного маникюра.
  • Неоновая. Из названия становится понятно, что ее цвет неоновый, с помощью нее можно создать эффектный маникюр, который будет красиво мерцать при ультрафиолетовом цвете.
  • Блестящая. Она чаще используется при создании праздничного маникюра.

Какая акриловая пудра лучше для укрепления ногтей? Все они одинаковые по свойствам, делать выбор необходимо исходя из целей маникюра и его дизайна.

Польза акрила для ногтей

Акриловая пудра изготавливается из акриловой кислоты, она отличается высокой термостойкостью. Данный материал защищает ноготь от любых воздействия. Акриловое покрытие подобно цементному: акрил, проникая в микротрещины пластин, под воздействием ультрафиолета полимеризуется.

Польза применения данной пудры состоит в следующем:

  • укрепление пластин;
  • создание защитного слоя без лишнего объема;
  • устранение трещин и повреждений.

Стоит отметить, что процедура занимает мало времени и проста в исполнении, само покрытие впоследствии легко поддается коррекции.

Противопоказания

Акриловая пудра как любой другой химический состав имеет ряд противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к необратимым последствиям. Ее нельзя использовать:

  • при наличии аллергии на компонент;
  • если имеется грибковое заболевание;
  • при прохождении курса химиотерапии и лечении антибиотиками.

Что необходимо для процедуры

Возникает вопрос того, как укрепить ногти акрилом. Для этого понадобится несколько маникюрных инструментов и средств:

На данный момент в магазинах можно приобрести гель-пудру для ногтей, которая сочетает в себе саму акриловую пудру и гель.

Подготовительный этап

Перед тем как как пользоваться пудрой для ногтей, необходимо подготовить сами пластины:

  1. С них следует снять прежнее лаковое или гелевое покрытие, убрать элементы декора и смыть ухаживающие средства с рук с помощью мыла.
  2. Вытереть руки насухо.
  3. Придать ногтям необходимую форму с помощью пилочки.
  4. Удалить кутикулу с помощью специальных средств, либо отодвинуть, предварительно размягчив ее маслом.

Инструкция по укреплению ногтей акриловой пудрой

Осуществлять укрепление акрилом можно под гель-лак, а можно без него. Ниже представлена инструкция того, как как пользоваться пудрой для ногтей с лаком:

  1. Необходимо обезжирить пластину специальным средством.

    Обезжириваем ногтевые пластины

  2. Аккуратно нанести слой праймера и дождаться его полного высыхания.

    Наносим праймер

  3. Отодвигая кутикулу нанести слой базы, запечатывая торец ногтя.

    Наносим базу

  4. Не дожидаясь пока высохнет база посыпать акриловой пудрой при помощи лопатки каждый ноготь, не экономя средство. Следует правильно наносить акриловую пудру на ногти, тщательно посыпая ей все участки пластин, после чего можно постучать по пальчику, стряхнув лишний акрил.

    Посыпаем ногти акриловой пудрой

  5. Поместить руки в УФ-лампу на 1 минуту.
  6. Остатки частиц пудры следует убрать маникюрной щеткой, таким образом устранятся бугорки. В этом заключается вся техника нанесения данного материала.

    Очищаем маникюрной щеткой ногти от излишков акриловой пудры

  7. Покрыть ногти выравнивающим слоем базы и просушить в УФ-лампе.

    Наносим выравнивающий слой базы

  8. Нанести слой гель-лака и просушить под лампой.
  9. Покрыть слои топом и также полимеризовать.

Необязательно наносить гель-лак, при желании можно пропустить этот пункт, если цель процедуры состоит только в укреплении.

Стоит отметить, что укрепление ногтей акриловой пудрой в домашних условиях обуславливает соблюдение некоторых мер безопасности. Материал имеет неприятный химический запах ввиду того, что в его состав входят определенные химические вещества. Они способны спровоцировать аллергию, поэтому работать с акриловой пудрой следует в помещении, которое проветривается или оснащено специальной вытяжкой.

Как снять акриловое покрытие

Для того, чтобы снять акриловую пудру с ногтей не понадобится определенных профессиональных навыков.

Основные правила того, как снять акриловую пудру с ногтей:

  1. Нельзя снимать гель-лак, сдирая его, без применения специальных жидкостей.
  2. Необходимо взять пилочку 180 грит, баф, пушер с топориком, 10 кусочков ваты, 10 кусочков фольги, ремувер.
  3. Пилочкой следует аккуратно снять верхний топовый слой.
  4. Нанести несколько капель ремувера на ватный диск, приложить его к пластине и зафиксировать плотно специальными зажимами или фольгой.
  5. Повторить действия для всех ногтей.
  6. Подождать 10-15 минут.
  7. Снять с помощью апельсиновой палочки или пушера гель-лак, базу и пудру.
  8. Отшлифовать ногти бафом.

В конце можно обработать пластины и область у кутикулы питательным маслом.

Таким образом, такого рода процедура по укреплению ногтей может сделать их значительно прочнее, а маникюр долговечнее.

Рекомендуем посетить наш Форум мастеров маникюра, где вы сможете задать интересующие вас вопросы или пообщаться на интересные темы!

В домашних условиях укрепить ногти гелем, акрилом, народными средствами

За состоянием своих ногтей на руках должна следить каждая представительница прекрасного пола, ведь это визитная карточка. Но частое использование лаков и покрытий, процедуры наращивания делают ноготки слабыми, слоящимися и хрупкими. И чтобы восстановить здоровье, необязательно обращаться в салон красоты, ведь можно провести укрепление ногтей в домашних условиях самостоятельно.

Искусственные помощники

Чаще всего ногти укрепляют гелем – веществом, включающим в свой состав природные компоненты и последние достижения косметологии. Существующие разновидности представленного средства используются для достижения конкретных целей:

Непосредственно гелем укрепляют хрупкие и нежные ноготки, которые болезненно реагируют на агрессивные химические компоненты. Использование этого средства подойдет неопытным мастерам.

Биогель используют для сверхчувствительной кожи, если у человека наблюдаются аллергические реакции на большинство химических веществ.

Укрепление акрилом проводят для достижения максимально прочного покрытия, подходит для активного образа жизни, но справиться с его нанесением трудно.

Если вы ограничены во времени, то лучше наращивать, укреплять ноготки акрилом – он быстрее сохнет и не требует для этого УФ лучей. Но его сильный резкий запах, тонкости нанесения могут вызвать трудности.

Нанесение геля

Первым этапом при укреплении гелем или акрилом всегда остается подготовительный. Он включает в себя придание ногтю требуемой формы, его обезжиривание, обработку кутикулы. Рекомендуется применять народные рецепты ванночек, подготавливающие пластинки к нанесению средства.

Процедура укрепления гелем коренным образом отличается от технологии обработки ногтя акрилом. Сам процесс может быть представлен так:

  1. На обработанные пластинки наносится праймер – средство, удаляющее всю воду с поверхности. Важно: не заденьте кожу вокруг, иначе получите сильное раздражение.
  2. Просушите слой праймера УФ лампой.
  3. Нанесите основное вещество. Манипулировать гелем необходимо посредством тонкой кисточки и небольшими порциями, постепенно придавая ногтю требуемую форму.
  4. В течение 1-2 минут подержите ногти с гелем под лампой.
  5. Снимите липкий слой вещества, затем вернитесь к шагу 3.
  6. Повторяйте шаги 3-5 до достижения желаемого эффекта.

В результате вы должны получить идеально гладкую поверхность. После процедуры укрепления гелем рекомендуется кожу вокруг обработать увлажняющим кремом или маслом.

Использование акрила

Манипулировать акрилом гораздо тяжелее, ибо это средство состоит из двух компонентов – пудры и специальной жидкости. Смешиванием веществ, получается кашеобразная масса, которую следует быстро нанести на пластинки, пока она не застыла. Чтобы все прошло гладко, укрепление акрилом следует проводить так:

  1. Выполняется гигиенический маникюр – подравнивается кожа и задается форма ногтей.
  2. Тонкой кисточкой набирают небольшое количество жидкости, делая ее едва влажной, после чего окунают в пудру.
  3. Получившуюся «кашу» с акрилом быстро наносят на пластинки, пока смесь не схватилась.
  4. После высыхания ноготки полируют бафом.

Самое главное при укреплении ногтей акрилом – это делать все быстро. Старайтесь сразу класть средство ровными слоями, а не стараться выровнять их после высыхания пилочкой.

Природные компоненты

Кожа некоторых женщин настолько нежная, что использовать даже биогель нельзя. В таком случае для укрепления приходится использовать народные рецепты.

Но использовать маски, ванночки и прочие средства на основе природных компонентов рекомендуется всем, дабы напитать ногти витаминами и микроэлементами.

Наиболее действенным является рецепт ванночки с морской солью. Она позволяет ускорить рост ногтей, делает их прочными и упругими. Для приготовления необходимо 2-3 ст. ложки соли развести в стакане теплой воды. Отпускайте руки в полученное народное средство на 10-15 минут каждый день, или через вечер.

Добавив в рецепт немного йода (3-5 капель) можно избавиться от расслоения пластины. Только принимать такую ванночку стоит не более двух раз в неделю. Ускорить рост ногтей можно смазывая 2 раза в неделю ноготки йодом. Такая маска впитывается в течение 5 часов, возвращая поверхности естественный розовый цвет.

Укрепление лимоном

Отличными свойствами обладает укрепляющая маска из лимона. Он отбеливает ногти, делает их крепкими и замедляет рост кутикулы. Для приготовления маски требуется:

  1. Разрезать фрукт на две части, в каждую погрузить ноготки правой и левой руки.
  2. По истечению 10-15 минут промыть руки под струей воды.
  3. Нанесите увлажняющий крем или масло.

Делать такие маски стоит не чаше 1-2 раз в неделю. В остальное время можно использовать рецепт ванночки для ногтей. Немного лимонного сока смешайте с щепоткой морской соли и погрузите на четверть часа свои руки. Это позволит ускорить рост ногтей. После всех процедур рекомендовано наносить увлажняющие масла.

Помощь «русской природы»

Отличным средством, которое укрепляет ноготь и ускоряет его рост, является отвар из смеси ромашки, зверобоя и корня лопуха. Две столовые ложки сухой смеси заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 30 минут – рецепт готов. В полученное народное средство погрузите кончики пальцев на 15-20 минут.

Стимулировать рост и укрепить пластинки можно при помощи маски из пчелиного воска, яичного желтка и календулы. Для приготовления понадобится:

5г воска растопить на водяной бани, влить 40 мл масла календулы.

Как смесь станет однородной, добавить сваренный в крутую желток.

Доведите мазь до однородной консистенции, похожей на сметану.

После остывания состава аккуратно нанесите его на поверхность ногтей.

Представленные рецепты являются одними из многих, которые используются, чтобы укрепить ногти и стимулировать их рост. Главное – это не зацикливаться на одном средстве, дабы ногти смогли получить весь необходимый комплекс витаминов и минералов.

Укрепление ногтей акриловой пудрой | Стоимость укрепления ногтей акрилом под гель-лак в Clips Tips

  • Показания к укрепляющей процедуре
    • Тонкости укрепления акриловой пудрой
    • Пошаговое описание процедуры

    Каждой девушке периодически приходится сталкиваться с маникюрными проблемами: поломками, трещинами, ломкостью, истончением ноготков. Разнообразные дефекты пластины необязательно свидетельствуют о наличии заболеваний. Часто хрупкие женские ногти таким образом реагируют на неправильный уход, стрессы, недостаток питательных веществ. Чтобы выявить причину, нужно внимательно пересмотреть привычки, рацион и образ жизни.

    У некоторых дам коготки тонкие и нежные от природы. Чтобы избежать поломки, с ними приходится обращаться особенно бережно. И в том, и в другом случае для укрепления пластины можно воспользоваться процедурой покрытия ногтей акриловой пудрой. Она не только вернет маникюру привлекательный вид, но и поможет исключить повреждения.

    Показания к укрепляющей процедуре

    Главными поклонницами специальной обработки являются:

    • Обладательницы ломкой, склонной к расслаиванию пластины. Суть в том, что акрил при нагревании в УФ-лампе проникает в мелкие трещинки, полимеризуется, тем самым делая ногти сильнее, крепче, устойчивее к повреждениям.
    • Девушки с хрупкой, нежной пластиной. Если природа не одарила прочными ногтями, то отрастить длинный маникюр или носить гелевое покрытие становится проблематично. «Волшебный» материал способен решить эту проблему. После застывания он превратится в прочную пленку, благодаря которой ноготь станет тверже и толще.

    Тонкости укрепления акриловой пудрой

    Укрепление ногтей акриловой пудрой подразумевает покрытие пластины базой и мелким порошком, напоминающим сахарный песок. Он состоит из особого вещества, обладающего термопластическими и цементирующими качествами. Материал часто используют для создания объемных видов декоративного маникюра: вязаного, бархатного, икорного. Незаменим он и для восстановления прочности пластины. Для укрепления ногтей акриловую пудру наносят под гель-лак или использует в качестве самостоятельного покрытия. В первом случае оттенок порошка значения не имеет, во втором – он должен быть бесцветным.

    По желанию можно сразу «убить двух зайцев», сделав гигиенический и декоративный маникюр с укреплением ногтевой пластины акриловой пудрой. В таком случае не придется планировать дополнительный поход к специалисту для обработки кутикулы или украшения коготков. Наши мастера владеют всеми популярными техниками и с удовольствием воплотят любой вариант дизайна на ваших пальчиках.

    Пошаговое описание процедуры

    Точная последовательность действий во время укрепления ногтей акриловой пудрой немного отличается в зависимости от выбранного варианта услуги: без покрытия или с нанесением гель-лака. Стоимость работы также будет разной, поэтому ее лучше обговорить с мастером заранее. В «Clips Tips» доступны оба вида процедур.

    Перед началом работы мастер в обязательном порядке продезинфицирует руки антисептиком, по необходимости приведет в порядок кутикулу и придаст ноготкам нужную форму, после чего перейдет к главному этапу:

    Укрепление акриловой пудрой натуральных ногтей лучше делать в салоне: цена на услугу доступна, а качество профессиональной обработки на порядок выше, чем у мастеров-самоучек. К тому же в специализированном заведении перечень услуг более широк и строго соблюдается техника безопасности.

    Что такое филенки на акриловых ногтях, как они работают и можно ли делать их дома?

    ПОЛУЧЕНИЕ некоторых акриловых ногтей выглядит фантастически — до тех пор, пока это неприглядное ногтевое ложе не начинает выглядывать.

    Но что такое филенки для акриловых ногтей, как они действуют и как часто они вам нужны?

    3

    Акриловые ногти бывают всех форм, размеров и цветов Фото: Гетти — автор

    Что такое филенки на акриловых ногтях и как они работают?

    Примерно через две-три недели после нанесения акрила вы начнете замечать естественный отрастание ногтей.

    Это не самое приятное зрелище, но частые посещения маникюрного салона — не самое приятное для бюджета.

    Заполнители

    могут быть вашей спасительной изяществом, когда дело доходит до сохранения ваших ногтей в форме корабля, поскольку они скрывают обнаженные натуральные ногти и, по сути, «дополняют» маникюр.

    Они работают за счет добавления дополнительного количества акрила в зазор, чтобы вы могли закрасить весь ноготь и сохранить вид дольше.

    3

    Когда ваши акриловые ногти отрастают, вы можете захотеть получить филенки вместо того, чтобы полностью заменять все Фото: Getty — Contributor

    Как долго держатся акриловые ногти и как часто вам нужны филенки?

    Время, необходимое для изготовления акриловых ногтей, может варьироваться от человека к человеку, а также зависит от того, как вы ухаживаете за ногтями.

    Обычно рост начинается примерно через две недели, и после того, как ваши ногти вырастут более чем на четверть от ваших натуральных ногтей, вы можете подумать о том, чтобы их заполнить.

    Заполнение их может быть дешевле и быстрее, чем удаление всего акрилового ногтя и замена в салоне.

    Срок службы акриловых ногтей зависит от ряда факторов, в основном из-за того, насколько быстро ваши ногти растут, но обычно вы можете ожидать, что они прослужат до пяти или около того месяцев.

    3

    Когда вы заполняете их, вы отодвигаете кутикулы и добавляете дополнительный акрил на обнаженный натуральный ноготьКредит: Alamy

    Можно ли заполнить акриловые ногти дома?

    Если вам нужно забить ноготь, но нет времени сходить в салон, не паникуйте.

    Сначала уменьшите толщину акрила у основания с помощью напильника и отполируйте, чтобы удалить неровности.

    Затем удалите пыль и отодвиньте кутикулу.

    Нанесите грунтовку на натуральный ноготь Exposer, затем нанесите шар акрила на натуральный ноготь и проведите вниз, чтобы он смешался с существующей кутикулой.

    Exclusive

    JESS SAYIN ‘

    Я не замужем, но всегда буду любить Jaz — он замечательный отец, говорит Джессика Пламмер

    ДОМ УЖАСОВ

    В ужасе домовладелец обнаруживает двустороннее зеркало и КАМЕРЫ внутри скрытой стены

    HAIR WE GO

    Мама ушла в ошеломление после того, как родился ребенок со светлыми волосами

    СЛОВА ЗВУКОВ

    4 ошибки Sexpert, которые мы все делаем в спальне, и почему вам нужна «игра после»

    Exclusive

    JESS THE ПУТЬ Я

    Джессика Пламмер в той публичной скандале, которую она устроила с Джазом Хатчинсом

    ПРОЙЛ СКАЗАТЬ

    Мама посрамляет бесплатное школьное питание эпической едой Aldi стоимостью 10

    фунтов стерлингов.

    Как сделать акриловые ногти более стойкими?

    Есть ряд уловок, которые помогут продлить срок годности ногтя.

    Сюда входят:

    • Ежедневное увлажнение кутикулы
    • укрепляет ногти маслом жожоба
    • Содержание рук в чистоте
    • Использование подушечки пальца для набора текста вместо самого ногтя
    • Использование перчаток для мытья посуды
    Jelly nails — последняя смелая летняя тенденция красоты. А ВЫ бы попробовали их?

    Как удалить акриловые ногти в домашних условиях: 4 метода

    Хотите узнать, как удалить акриловые ногти в домашних условиях? Наша статья раскрывает 4 различных метода, как решить одну и ту же ситуацию дома.

    В наши дни есть масса женщин, увлекающихся наращиванием ногтей.

    Такая процедура предельно ясна — для нее обязательно нужен квалифицированный специалист.

    Тем не менее, как поступить, если он очень хочет избавиться от такого «украшения»?

    Стоит ли еще раз обратиться в салоны красоты и снова заплатить деньги?

    Если вы откроете для себя , как удалить акриловые ногти в домашних условиях , это не обязательно.

    Как удалить акриловые ногти в домашних условиях без ацетона: инструкция


    Для такой методики успешного удаления обязательно нужны:

    • полотенца,
    • газета,
    • средство для снятия лака (без ацетона) или спирта,
    • апельсиновая палочка,
    • вазелин,
    • увлажняющий крем для рук,
    • баф для полировки.

    Итак, когда все необходимое готово, следует начинать:

    1. Прикройте газетами место, где будет проводиться вся «операция».
    2. Возьмите большую кастрюлю и наполните ее средством для удаления жира.

      Имейте в виду, вы должны покрывать только ногти.

    3. Inwork Вазелин в ногтях и кутикуле, опустите пальцы в жидкость.

      Проживи 20 минут.

      Между тем смотрите, чтобы не «утонула» вся ваша рука.

      Между тем, акрил может размягчиться и со временем отделиться.

    4. Апельсиновая палочка может помочь вам соскрести ее, а затем вы можете высушить руки полотенцем.

      В случае, если акрил не очень хорошо размягчается, вам лучше вернуть средство для удаления и соскоблить его деревянной палочкой.

      Будьте предельно точны, чтобы не пораниться.

    5. После этого лучше вымыть руки теплой водой, а затем использовать чистое полотенце.
    6. Человек способен избавиться от бывшего маникюра или хотя бы того, что от него осталось, с помощью бафа.
    7. Втирать увлажняющий крем для рук с успокаивающим действием.

      Так можно избежать сухости и стянутости кожи.

    10 советов, как удалить акриловые ногти в домашних условиях ацетоном


    Для реализации такого подхода необходимо подготовить:

    • кусачки,
    • ацетон,
    • ватные диски,
    • фольга,
    • вазелин,
    • деревянная палка,
    • бафф для полировки,
    • увлажняющий крем для рук.

    4 метода Как удалить шеллак в домашних условиях

    Ну а есть такая схема, как утилизировать наращивание ногтей в домашних условиях с помощью ацетона:

    1. Укорочите ногти кусачками.

      Обрежьте их как можно короче.

      Если это невозможно из-за их плотности, попробуйте подпилить обложку и сделать их тоньше.

      Будьте внимательны и подумайте, как исключить большинство вариантов получения травмы; в противном случае возможно кровотечение.

    2. Подпилите крышку тонкой полировкой и полностью удалите ее.

      Разум — движения должны быть по длине ногтя.

    3. Теплый ацетон.

      Для этого налейте немного в стеклянную кастрюлю и закройте ее фольгой или пленкой.

      Закрепите их лентой для волос.

    4. Посадите горшок в емкость с горячей водой.


      Убедитесь, что вода не достигает ацетона.

      Отдохнуть пару минут, пока жидкость не станет теплой.

    5. Вотрите вазелин в пальцы.

      Ацетон обычно разрушает пластик.

      Кроме того, это вредно для кожи.

      Следовательно, важнейшая задача — его сохранить.

      Вазелин может защитить от раздражения, тем более, если у вас есть заусеницы.

      Никогда не наносите слишком много вазелина, иначе ацетон не попадет на акрил и не разделит его.

      Деревянная палочка и ватные диски очень пригодятся для правильного втирания вазелина.

    6. Пора тебе принять ацетон.

      Смочите ватные диски теплой жидкостью (по одному диску на каждый палец) и накройте ногти.

      Оберните их фольгой и оставьте на 30 минут.

      Возьмите липкую, но не пластиковую ленту для фиксации ватных дисков, если у вас нет фольги.

      Вы также можете опустить пальцы в емкость с жидкостью, но только в том случае, если вы точно знаете, что ваша кожа не будет раздражена.

    7. Уберите фольгу и ватные диски.


      Удалить их должно быть легко.

      Если просто опустить ногти в ацетон, то акрил лучше аккуратно удалить деревянной палочкой.

      Тем не менее, если акриловые ногти крепко закрепляются самостоятельно, следует повторить процедуру еще раз и попробовать еще раз.

    8. Удалите следы акрила с помощью полироли.

      Ацетон, должно быть, смягчил его, тем не менее, если он снова затвердеет, пока вы удаляете остатки акрила, смочите его ацетоном с помощью ватного диска.

    9. Добавьте форму ногтевым пластинам.

      Кусачки, пилки несомненно создадут гладкие края.

      Кроме того, вы должны научиться подпиливать ногти бафом — двигаться от корней к концам.

      Чтобы не повредить маникюр, подпиливайте только в одном направлении.

      Дополнительно к акриловым необходимо удалить пару верхних слоев ногтевых пластин.

      Будьте внимательны и постарайтесь не поранить их еще больше во время опиливания и полировки.

    10. Оживите моллюска, который погубил ацетон.

      Очистите все с помощью мыла.

      Тогда используйте полотенце.

      После втирать масло (для тела, оливковое и др.) Или увлажняющий лосьон.

    Как удалить акриловые ногти в домашних условиях с помощью зубной нити?


    Чтобы научиться применять эту технику в домашних условиях, необходимо иметь:

    • мулине,
    • деревянная палка,
    • круглая полировка для ногтей,
    • увлажняющий крем.

    Как удалить наращивание ресниц в домашних условиях?

    Инструкция, как удалить акриловые ногти в домашних условиях:

    1. Определите человека, который может помочь.

      Чтобы попробовать, вы собираетесь попросить другого человека о помощи, потому что акрил нужно отделить зубной нитью двумя руками.

    2. Осторожно подденьте акриловый ноготь.

      Вставьте деревянную палку в нижнюю часть и постепенно поднимите ее.

    3. Этот человек должен изучить, как положить нить под нижнюю часть акрилового ногтя.

      Он должен быть напротив вас, и после того, как ему удалось положить его туда, он должен схватить его обеими руками.

    4. Он должен начать перемещать нить вперед и назад и продолжать делать это, пока все не будет полностью удалено.

      Кроме того, следует избегать резких движений, так как вы рискуете повредить собственный ноготь.

    5. Повторите эти действия со всеми гвоздями.
    6. Удалите следы клея с помощью бафа.

      При такой технике в домашних условиях ногти могут немного поцарапаться, однако полировка точно покажет, как это исправить.

    7. Наносите увлажняющий крем одновременно с массажем — он может разгладить все царапины.

    Как удалить акриловые ногти в домашних условиях только пилкой?


    Этот метод не требует наличия большого количества инструментов дома.

    Вам нужно всего:

    • кусачки,
    • полировальный круг с твердой абразивностью,
    • деревянная палка,
    • ножницы,
    • полировальный круг.

    Как выглядеть стильно: 20 советов

    Для снятия акриловых ногтей в домашних условиях выполните следующие действия:

    1. Обрежьте ногти и сделайте их максимально короткими, используя кусачки.

      Это может быть сложно сделать из-за их плотности, поэтому вы можете подпилить обложку и сделать их тоньше.

    2. Жесткой стороной бафа удалите акрил и подпилите ногти по очереди, пока на них не останется только самый тонкий слой акрила.

      Продолжайте делать это, пока не будет удалена большая часть акрила.

      Может быть, удастся удалить акрил почти полностью.

      Если вы беспокоитесь о том, что не повредите ногти, это станет идеальным моментом для завершения.

      Продолжая опиливать, вы обязательно удалите пару слоев собственных ногтевых пластин, что обязательно приведет к дополнительной долговременной ране.

      Если вы хотите удалить остатки бывшего маникюра, переходите к третьему этапу.

    3. Закрепите акриловые гвозди по бокам деревянной палочкой.

      Теперь поставьте ножницы под бок и разрежьте акрил, пока не удастся все удалить.

      Проделайте такую ​​процедуру до каждого ногтя.

      Не поддавайтесь соблазну сразу удалить много акрила.

      Это повредит только натуральный ноготь.

    4. Отполируйте ногти.

      Возьмите баф, чтобы удалить все фрагменты акрила.

      Придайте форму своим ногтям с помощью пилки и кусачков.

      Втирать крем в кутикулу и увлажнять кожу.

    Изучив эти 4 метода удаления акриловых ногтей в домашних условиях, вы сможете выполнять все самостоятельно, и вам не потребуются услуги специалиста по маникюру.

    Имейте в виду, что вам лучше снимать его не торопясь и предельно осторожно; в противном случае это может обернуться болью и повреждением.

    На восстановление у вас уйдет много времени и сил.

    Вот почему будьте осторожны, и вы все сделаете наилучшим образом.

    Полезная статья? Не пропустите новинки!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Как сделать акриловые ногти своими руками в домашних условиях

    СОХРАНИТЬ в социальных сетях!

    Этот пост может содержать партнерские или платные ссылки. См. Наше полное раскрытие внизу этой страницы для получения дополнительной информации…………………………………………… ………………………………………….. ………………………………………….. ……

    Как сделать акриловые ногти своими руками в домашних условиях

    Нейл-арт и искусственные ногти сейчас больше, чем когда-либо, и могут быть очень дорогими. Мы научим вас самостоятельно делать акриловые ногти в домашних условиях и сэкономить деньги. Выполнение их дома не только сэкономит вам много денег, но и даст вам свободу менять свой стиль, как и когда вы хотите.

    В салоне — Полный комплект 45 долларов + заполнение 25 долларов (2 раза в месяц) = 45 долларов первоначальной стоимости, 50 долларов в месяц на обслуживание.

    Самостоятельная работа- Стартовый комплект за 40 долларов + кончики ногтей за 10 долларов = 50 долларов. В наборе достаточно материалов, чтобы выполнить заливку как минимум 10 раз! Это экономия 250 долларов ПЛЮС возможность не выходить из дома или не забывать о встрече.

    Вам не нужно быть профессионалом, вы просто не сможете покупать материалы в магазине косметики, требующем лицензии.И это нормально, потому что мы все равно покупаем на Amazon! У меня есть лицензия, но это намного дешевле.

    Важно — GET организовано. Я предлагаю купить небольшой дешевый ящик для снастей или пластиковый контейнер с крышкой.

    Что вам потребуется:

    • Клей для ногтей
    • Шестигранная пилка для ногтей, вы, наверное, видели их, с разной степенью шероховатости
    • Наконечники для ногтей — могут быть любого цвета
    • Base & Top Coat
    • Bond Aid — помогает обезвоживать натуральный ноготь, поэтому акрил будет лучше держаться, аналогичные изделия можно найти в Интернете. два вместе вступают в реакцию и образуют гелеобразное вещество.Комплект — самый дешевый способ. Помните, заплатите один раз и получите все необходимое на месяцы наполнения!

      Что делать:
      1. Обрежьте натуральные ногти до кончика пальца, не стригите слишком коротко
      2. Используйте мягкую пилку для ногтей, чтобы аккуратно обработать поверхность натуральных ногтей
      3. Уберите ноготь кончики, размер их по пальцам, держите их в порядке, чтобы вы не перепутали их и не пришлось искать их, когда у вас есть клей для ногтей
      4. После того, как у вас есть все ногти, начните с мизинца на руке по вашему выбору, нанесите небольшое количество клея на кончик ногтя.
      5. Выровняйте кончик на вашем натуральном ногте в том месте, где указано на кончике ногтя, он должен быть только на кончике, не ниже кожи на стороне вашего пальца.
      6. Сильно прижмите, медленно сосчитайте до 3, продолжайте на каждом ногте
      7. Обрежьте по размеру кусачками или кусачками, это на 100% проще!

      Продолжить- ВИДЕО ОБУЧЕНИЕ

      Советы от профессионалов

      И напоследок несколько рекомендаций от мастеров парикмахерского искусства.

      • Чтобы на волосах не появились некрасивые поперечные линии, движение утюжка вниз должно быть непрерывным.
      • Не переживайте, если вы неправильно завили прядь. Поработайте над оставшейся частью волос, пока остынет неудачно накрученная, а потом просто опять займитесь ею с самого начала.
      • Накручивайте затылочную часть, используя два зеркала, расположенных друг напротив друга. Так вы легко сможете проверить «вид сзади».

      Теперь вы знаете, как правильно завивать волосы выпрямителем.

      С этим удобным и полезным приспособлением вы сможете каждый день экспериментировать с новыми образами.

      обучающий курс с фото и видео уроки

      Стайлер или утюжок – прибор, предназначенный для выпрямления прядей волос. Однако с помощью него можно делать ошеломляющие кудряшки на волосах разной длины в домашних условиях. Этот универсальный прибор абсолютно недорогой. Вы сможете подобрать себе подходящее устройство по дизайну и набору функций. 

       

      Как сделать локоны утюжком

      Нестареющая классика всегда остается в моде. Мягкие волны в классическом стиле украсят женщину в любом возрасте. Чтобы сделать такую укладку своими руками, потребуется на вымытые волосы первоначально нанести термозащитный спрей и фиксирующее средство. Естественно, волосы должны быть тщательно прочёсаны. При желании можно сделать небольшой начёс у корней для получения объёмной причёски с локонами.

      Далее определяемся с видом завитков. Для крупных локонов отделяем пряди от 5 до 7 см, а для маленьких кучеряшек – от 1 до 3 см. Для удобства и надежности лучше всего каждую прядь закрепить зажимом.

      Берем прядку и фиксируем её стайлером. Начинаем прокручивать прядь вокруг горячего утюжка, учитывая, что кончик прядки должен смотреть вниз. Завивать каждую прядь следует медленно. Плавные движения сделают причёску более объёмной! Когда все пряди будут завиты, зафиксируйте укладку лаком.

      Зигзаги

      Зигзаги — это необычные локоны, которые пользуются необычайной популярностью среди представительниц прекрасного пола любого возраста. Весьма оригинальная причёска, которую вы сможете соорудить как на длинные, так и на средние волосы.

      Если вы решились на локоны такого вида, вам пригодится фольга, порезанная на прямоугольники. При этом ширина фольги будет на 2 см больше выбранной пряди, а длина должна полностью соответствовать длине локона. Прядь заворачиваем в фольгу, как во время мелирования. В конечном итоге будет получен плоский продолговатый конвертик, который в итоге складывается в виде гармошки. Гармошка зажимается утюжком на 5 секунд. Когда отложите щипцы, конец гармошки нужно потянуть вниз, чтобы фольга приняла форму зигзага. Снимаем бумагу после полного её остывания. Готовые прядки следует разделить на более мелкие и сбрызнуть лаком. Получается очень мило.

      Мелкие завитушки

      Такие кудри делаются при помощи фольги. Нанесите на волосы термозащиту и начните выбранную прядку накручивать на палец. Снимаем виток с пальца и заворачиваем в фольгу. Зажимаем прядь в фольге стайлером на 20 секунд, после чего остывшая фольга снимается. Готовые виточки фиксируются лаком.

       

      Как сделать локоны утюжком для коротких волос

      Красивые завитки на короткие волосы также можно создать утюжком. Необходимо просто приподнятые у корней прядки протянуть через прибор, совершая им круговые движения и слегка подогнув концы. В зависимости от выбранного образа, кудряшки могут быть крупнее или более мелкие, завитые в разные стороны или равномерные. Выбор причёски зависит от вашей фантазии. Много времени такая укладка у вас не займет, а настроение от шикарной причёски поднимется до небес.

      Пошаговые фото-уроки

      Данные пошаговые фото и видео-уроки помогут вам понять принцип создания локонов стайлером.

      Видео по теме статьи

      Как сделать кудри утюжком? Фото и видео

      С использованием утюжка для волос можно создать упругие и пышные локоны, которые не будут смотреться как обыкновенные кудри. Чтобы добиться такого эффекта, потребуется немного попрактиковаться.

      Как только вы освоите технику, то сможете выглядеть изумительно и будете готовы к важному мероприятию в своей жизни. В этой статье мы расскажем, как сделать кудри утюжком без использования плойки.

      • Первый способ

      Необходимо полностью высушить волосы. Мокрые волосы будет достаточно трудно подвергнуть завивке, ровно как и немного влажные. Если вы приобрели недавно специальный влагозащитный выпрямитель, все равно лучше сделать волосы сухими. Для сушки феном подкручивайте волосы у корней, для этой цели желательно воспользоваться муссом.

      Далее необходимо взять толстый утюжок. С помощью тонких утюжков не получится сделать волны. Достаточно трудно на таких утюжках удерживать волосы. Само собой, вы можете попробовать, но какого-либо эффекта будет добиться проблематично. Сделайте на утюжке минимальную температуру. Если вы являетесь обладательницей непослушных и вьющихся волос, можно сделать утюжок более горячим.

      Красивые кудри фото

      Чтобы создать защитную пленку между утюжком и волосами, используйте специальный спрей с термозащитой. Таким образом вам удастся нанести волосам меньший вред и вы не сможете сжечь их. Далее следует распределить состав по волосам и расчесаться. Если у вас достаточно густые волосы, то спрей следует наносить на каждую отдельную прядь. Если вы нанесете спрей только на макушку, то вы не сможете защитить нижние локоны.

      Далее следует разделить волосы на отдельные пряди. Это желательно делать, если у вас густые волосы. Так вам будет легче делать укладку. Чтобы волосы не мешали, следует завязать оставшиеся волосы в хвост. Начинайте делать укладку с нижнего слоя, который будет прикрывать шею и уши. Возьмите большой локон, который только сможете ухватить, а остальные волосы уберите в сторону. Затем отделите другую прядь и повторяйте процедуру. Последний локон можно будет закрутить в противоположную сторону.

      Кудри утюжком видео

      • Второй способ

      В предыдущем видео было показано как сделать кудри утюжком, но поговорим о другом способе. Можно чередовать кудряшки и завивку. Они представляют два разных вида укладки с использованием утюжка. Вам следует непременно попробовать оба, чтобы выбрать наилучший способ.

      Кудри: начинайте делать укладку как можно ближе к корням волос. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься. Далее попробуйте зажать волосы утюжком и проверните его. Не торопясь опускайте утюжок до окончания пряди. Чем медленнее вы все будете делать, тем в результате вы получите более упругие локоны.

      Завивка: попробуйте зажать утюжок посередине локона, поверните на половину оборота. У вас непременно должна получится форма буквы U, состоящая из утюжка и волос. Не меняйте положение утюжка. не торопясь отпускайте его к краю волос, чтобы сделать мягкие и упругие локоны. Чем быстрее вы будете все делать, тем более крупные локоны получите в результате.

      Чтобы сделать более выраженные кудри, следует закрутить утюжок до конца. Однако легкий тип кудрей получится, если вы будете поворачивать утюжок на половину оборота. Если у вас есть цель получить кудри в форме колечек, вам потребуется повернуть утюжок на полный оборот. Все зависит от ваших личных предпочтений.

      Можно немного поэкспериментировать, поворачивая утюжок внутрь или наружу. Оба способа подойдут, просто локоны будут иметь разное направление. Делайте симметричные локоны. Хотя если специально закрутить волосы в различных направлениях, то вы будете выглядеть более естественно. Поэтому выбор за вами.

      Кудри с помощью утюжка

      • Третий способ
      Если ваши волосы трудно поддаются завивке и совершенно не держат форму, то можно попробовать распылить спрей для волос перед непосредственной укладкой. Таким образом прическа сохранится надолго. Не следует наносить слишком большое количество спрея, таким образом волосы будут казаться жесткими и вы не сможете получить желаемый эффект. Возьмите прядь, которую хотите завить. Ее размер напрямую зависит от того, какие в результате вы хотите получить кудри.

      Но есть в этой процедуре определенные нюансы, которые непременно необходимо знать. Из маленьких прядей получится большое количество тугих кудрей. Ширина прядей не должна превышать пяти сантиметров. Из больших прядей должны получится упругие и достаточно пышные локоны, которые смотрятся в несколько раз более натурально. Можете смешать эти два типа кудрей, если хотите естественный образ. В заключении укладки желательно пройтись рукой по волосам, чтобы придать им естественный вид. Таким образом вы не будете похожи на куклу.

      Советы как сделать кудри утюжком

      Возможно, для вас потребуется помощь, чтобы завить волосы сзади и не обжечься. Стоит предварительно попрактиковаться. С первого раза мало у кого получается делать локоны. Всегда пользуйтесь термозащитным спреем перед укладкой. Для достижения лучшего результата можно перед процедурой полностью выпрямить волосы. Для создания дополнительного объема следует использовать мусс.

      Предыдущая статья: Как правильно наносить тональный крем? Следующая статья: Маска из овсянки для лица — практичный уход за лицом

      Как сделать кудри утюжком?

      В современном мире трудно оставаться незамеченной. Чтобы выглядеть безупречно, многие девушки и женщины проводят различные эксперименты над своей внешностью. Не секрет, что технология в парикмахерском искусстве продвинулась значительно вперед. С каждым годом лучшие стилисты предлагают новейшие варианты стрижек и укладок. Подобрав правильный стиль, можно всегда выглядеть прекрасно.

      Обладатели прямых волос всегда мечтают о кудрях, а девушки с наличием вьющихся локонов мечтают иметь прямые и роскошные длинные пряди. В этой статье будет рассмотрена актуальная тема, как делать красивые кудри в домашних условиях. Чтобы не тратить время на поход в салон красоты, можно научиться делать кудри самостоятельно в домашних условиях. Для этого лишь потребуется внимательно прочитать эту статью.

      Стоит отметить, что сделать вьющиеся локоны в домашних условиях с помощью плойки не так уж и сложно. В первую очередь следует приобрести специальное горячее устройство для проведения процедуры. В результате чего можно создать интересный и оригинальный образ, который привлечет восхищенные взгляды окружающих.

      Использование горячих устройств для создания прически

      На сегодняшний день многие современные девушки и женщины задаются многозначительным вопросом, как можно сделать красивые кудри утюжком. На самом деле процесс несложный. Для начала необходимо помыть свои пряди профессиональным шампунем и бальзамом, а затем, высушить локоны. После чего можно сделать красивые кудри с помощью утюжка.

      По утверждению специалистов, кудри нужно хорошенько высушить, прежде чем нанести горячее устройство, так как воздействий высокой температуры на мокрые волосы может негативно повлиять на структуру шевелюры. Следовательно, чтобы не пересушить слишком пряди, нужно высушить волосы при комнатной температуре или с помощью фена. Таким образом можно уберечь локоны от ломкости и сухости.

      Важно знать, что устройство для завивки волос должно быть высокого качества. Специалисты рекомендуют покупать плойки исключительно с керамическим покрытием. Такое покрытие защищает волосы от повреждения. Безопасная поверхность плойки (утюжка) не позволяет волосам сечься и падать. После того как будет выбрано устройство, можно спокойно приступить к выполнению процедуры в домашних условиях.

      Создание кудрявых локонов при помощи утюга

      1. Для начала необходимо помыть и высушить локоны, а затем только приступить к процедуре. Об этом было выше сказано. При наличии влагозащищенной плойки локоны все равно должны быть абсолютно сухими. Стоит отметить, что перед тем, как накрутить свои пряди, лучше воспользоваться муссом, чтобы придать больше объема.
      2. Лучше делать кудри с помощью утюжка размером от двух до пяти сантиметров в ширину. Тонкие плойки не могут делать красивые локоны. Вам будет трудно добиться желаемого результата при наличии тонкой плойки. Поэтому накрутить кудри желательно вышеуказанным размером устройства. Следовательно, нужно подобрать специальную температуру, чтобы не сжечь волосы. Важно учесть факт, что при наличии грубых и вьющихся волос температуру можно немного повысить, например, до двухсот градусов.
      3. Чтобы не испортить структуру шевелюры, лучше воспользоваться термозащитным спреем. Таким образом можно создать защитный слой между локонами и горячим устройством. При помощи этого спрея пряди не становятся сухими, ломкими и тусклыми, а совсем наоборот. Спрей нужно равномерно распределить по всей длине прядей. Обладательницы грубых прядей спрей должны нанести на каждую прядку.
      4. Прежде чем накрутить волосы, лучше равномерно распределить локоны пополам. Это лучше сделать в том случае, если локоны слишком густые. Соответственно, можно облегчить себе работу. Часть прядей желательно завязать на макушке. Завязанные локоны не будут мешать при проведении процедуры.

      Итак, накрутить пряди можно с нижнего слоя. Локоны, прикрывающие уши и шею, нужно заколоть заколкой, а вот определенную прядку необходимо обработать, то есть накрутить. Следовательно, нужно открепить прядь и сделать повторное действие с другими волосами. Последние завитки можно закрутить в обратную сторону.

      1. После того как вы сотворите красивые кудри утюжком, можно сделать и дополнить некоторые оригинальные штрихи, в этом случае все зависит от вашего собственного усмотрения. Если локоны свободны, то можно немного взъерошить и придать неопрятный вид. А если предпочитаете сильную фиксацию, тогда лучше использовать мусс или лак для волос. Такую укладку можно сделать своими руками в домашних условиях для торжественного вечера.

      Накручивание волос карандашом

      Многие представительны прекрасного пола предпочитают накручивать волосы с помощью карандаша. Стоит отметить, что эта процедура не займет много времени, а результат будет действительно эффективным. Поэтому чтобы накрутить пряди при помощи карандаша, вам все равно понадобится выпрямитель, утюг или другое устройство, которое, в свою очередь, зафиксируют укладку.

      Для начала нужно равномерно разделить локоны и накрутить одну прядь на карандаш. Затем с помощью утюга накрученную на карандаш прядку необходимо поместить в это устройство. После чего надо размотать локоны с карандаша. Подобные действия нужно делать со всеми прядями, чтобы получить кудри. Готовую прическу можно зафиксировать лаком средней фиксации.

      Теперь вы знаете, как следует делать правильно локоны и получить желаемый результат за короткий промежуток времени, при этом не повредив структуру волос. Стоит отметить, что специалистами не рекомендовано частое проведение этой процедуры. Если регулярно делать кудри, то можно обрести тусклые и ломкие пряди. Поэтому лучше воздержаться от частого накручивания в домашних условиях.

      Следует также учесть, что для увлажнения волос можно делать маски в домашних условиях. Эффективные средства помогут избежать серьезных последствий. В нынешнем сезоне, как всегда, актуальны красивые и роскошные кудри. Поэтому многие представительницы прекрасного пола с удовольствием делают себе роскошные вьющиеся прядки не только на торжественные мероприятия, но и в повседневной жизни.

      Пять способов сделать кудри с помощью утюжка

      Локоны с помощью утюжка в домашних условиях

      Локоны с помощью утюжка – это огромное поле для экспериментов. Элегантные локоны а-ля КэйтБэкинсейл, роскошная грива в стиле Бейонс, эффект мокрых волос как к Наоми Уоттс – варианты причесок с голливудским апломбом можно перечислять бесконечно. Однако, чем сто раз увидеть и восхититься, лучше один раз прочитать внимательно инструкцию и сделать локоны в домашних условиях самостоятельно.

      Для этого понадобятся: фен, утюжок, термозащитное средство, лак для надежной фиксации.

      Алгоритм состоит из следующих этапов:

      • Мытье головы и их тщательное просушивание. Запомните: «отутюженные» волосы не первой свежести смотрятся в лучшем случае как пакля, в худшем – как прическа в стиле «дикарка из южноафриканского племени». Если хотите, чтобы помимо этого, волосы стали ломкими и тусклыми, можете пренебречь и мытьем головы, и сушкой. И не вздумайте использовать термозащитное средство – тугие блестящие локоны вам ведь ни к чему?

      Сушить волосы нужно при температуре не более 160-180 градусов. Для волнистых волос допустим более щадящий температурный режим – от 100 до 150 градусов. Чем жестче волосы, тем температура во время сушки должна быть выше. Максимально допустимая – 190-200 градусов.

      • Завивка локонов. О ней – немного подробней.

       Загрузка …

      Советы и способы завивки локонов

      Локоны в домашних условиях можно сделать при помощи нескольких способов. Правила просты: утюжок нужно держать под углом 90 градусов. Чем ближе к голове, тем лучше. Не бойтесь пересушить волосы, ведь на них предварительно было нанесено средство с термозащитой.

      Легче всего завивать волосы, предварительно разделив их на пряди (шире или уже – не столь важно).

      • Способ №1. Как сделать легкие локоны

      Начинайте с фиксации пряди на расстоянии 10-12 сантиметров от корней, после чего аккуратно прокрутите несколько раз утюжок по часовой стрелке, чтобы накрутить всю прядь (при этом конец пряди должен остаться в центре). Пяти секунд достаточно, чтобы волосы накрутились, – теперь нужно осторожно пройтись по локону утюжком.  Подобным образом накручиваются все пряди (можно делать это через одну – получится еще интереснее).

      • Способ №2. Копна волос

      Так же, как в предыдущем способе, разделите волосы на пряди, затем каждую заплетите в косу (чем тоньше, тем лучше). Каждая коса вытягивается утюжком по частям – сначала нижняя часть, потом постепенно поднимайтесь вверх. Теперь можно расплести косички, но ни в коем случае не расчесывайте их.

      • Способ №3. Локоны в домашних условиях: фольга в помощь!

      Фольга разрезается на небольшие кусочки, как для мелирования. Волосы делятся на мелкие прядки, каждая скручивается в кольцо и упаковывается со всех сторон в фольгу.  По каждой упаковке нужно пройтись несколько раз утюжком. Держать утюжок нужно не более 5-10 секунд. Не спешите снимать фольгу сразу после обработки выпрямителем – волосы должны «отойти» в течение 5-10 минут. Только тогда упаковку можно разворачивать и обрабатывать фиксирующим средством.

      Важно. Плавность и естественность локонов зависит от скорости прокручивания утюжка: медленное вращении подходит для создания причесок с крутыми завитками, быстрое – с плавными. Если держать утюжок на одном месте слишком долго, может получиться не завиток, а залом.

      Правила выбора утюжка

      Их несколько:

      • не каждое покрытие золото. керамика и тефлон – самое оно;
      • утюжок без регулятора температуры – моветон;
      • размер имеет значение. При выборе ширины стайлера – тем более.

      Легкие волны или буйные кудри – дело вкуса. Но правилами безопасности, такими как использование утюжка с керамическим покрытием и нанесение термо спрея перед укладкой, лучше не пренебрегать.

      способы накрутить локоны на средние, длинные и короткие волосы (фото и видео)

      Утюжок для волос – это практичный и очень удобный прибор для создания причесок. Вот только чаще всего его используют исключительно для выпрямления прядей. Безусловно, в этом и заключается основное предназначение данного стайлера – придавать волосам изумительную гладкость и блеск, создавая безукоризненно ровную и аккуратную прическу.

      Однако с помощью утюжка можно создавать самые разные прически. Описание наиболее популярных из них, а также обучающее видео – все это вы найдете в данной статье.

      Способы: как накрутить красивые кудри утюжком для волос

      С помощью стайлера можно получить не только идеально прямые волосы, но и шикарные локоны. Чтобы завить кудри утюжком нужно совсем мало времени и усилий, единственное что необходимо – изучить технологию. Ниже рассмотрим возможные способы создания кудрей дома.

      Крупные голливудские локоны

      Голливудские локоны – это не только шикарная, но и универсальная укладка. Она одинаково мило смотрится с джинсами и балетками, с деловым костюмом и, конечно же, с коктейльным платьем. Такая прическа лучше всего выглядит на волосах одной длины. Если у вас рваная стрижка, лучше присмотритесь к какой-нибудь другой романтичной укладке.

      Сразу определитесь, где будет проходить пробор. Для голливудских локонов предпочтительней тот вариант, когда волосы уложены набок.

      1. Прежде чем приступить к укладке, проверьте чтобы ваши волосы полностью высохли, в противном случае вы сожжете их горячим утюжком.
      2. Расположите выпрямитель как можно ближе к корням, закрутите прядь вокруг стайлера и проденьте ее кончик между пластинами.
      3. Протяните стайлер по всей длине, аккуратно придерживая кончик пальцами. Чем медленнее движется утюжок, тем более крутым получается локон.
      4. Когда выпрямитель дойдет до кончиков волос, слегка подкрутите его этим стайлером.
      5. Когда все прядки будут завиты, сбрызните прическу лаком и придайте ей красивую форму, аккуратно расправляя пальцами в направлении от лица. Если вы хотите, чтобы волосы дольше оставались в таком состоянии, тогда сбрызгивайте лаком каждую прядь после накручивания.

      Как правильно делать кудри-жгуты

      Данный способ хорош тем, что он менее трудоемкий, нежели остальные. Здесь не нужно накручивать пряди на стайлер.

      Чтобы создать кудри-жгуты, накручивайте волосы, держа стайлер вертикально. Воссоздать такую прическу очень легко, но, несмотря на простоту, потрясающий эффект обеспечен. Отмерьте небольшую прядь и выпрямите ее стайлером, затем скрутите в жгут и обработайте утюжком, держа его как это было указано выше, т.е. вертикально.

      Торопиться не нужно, ведь здесь главное хорошо прогреть волосы, в том числе и те, что находятся внутри жгута. Обработку следует повторить несколько раз, количество зависит мощности стайлера, а также от длины и густоты шевелюры. Затем дождитесь, когда жгут остынет и раскрутите прядь. Укладку лучше начинать с тех волос, что расположены на затылке, остальные лучше собрать зажимами, чтобы они не мешали.

      Как быстро завить легкие локоны от лица

      Расчешите и разделите волосы на прядки. Конец пряди зажмите стайлером и намотайте на выпрямитель в нужном направлении. Затем передвиньте прибор вниз плавным движением. В итоге получится легкий локон.

      Как сделать ломаные кудри с помощью фольги и утюжка

      Ломаные завитки и зигзагообразные кудряшки весьма популярны, ведь они интересно смотрятся на длинных волосах и прядках средней длины, при этом создать такую прическу очень просто.

      Чтобы завить такие кудряшки, возьмите прямоугольный отрез алюминиевой фольги, равный длине прядки и превышающий ее ширину в два раза. Затем хорошо прочесанную прядь нужно завернуть в металлическую «бумагу» как при мелировании. В результате получится очень плоский и узкий конверт. Волосы из-под него не должны торчать.

      Затем сложите конверт гармошкой, начиная с конца, прогрейте ее стайлером в течении 4-5 минут. Убрав выпрямитель, слегка оттяните кончик вниз так, чтобы получился зигзаг. Дождитесь пока кусок фольги полностью остынет и уберите его. Данную завивку нужно повторить на всех волосах, начиная с затылка. Готовые кудри-зигзаги разделите пальцами и уложите в прическу. Расчесывать их не нужно. В конце сбрызните кудри лаком.

      Как закрутить волосы с помощью карандаша

      Могли ли вы представить, что с помощью простого карандаша можно закрутить пряди? Кроме карандаша вам потребуется выпрямитель и лак для фиксации укладки. В итоге должны получиться красивые и натуральные локоны-спирали.

      Разделите волосы на мелкие пряди. Накрутите одну из них на карандаш, возьмите стайлер и поместите в него эту прядку. Потом раскрутите волосы с карандаша. Повторите то же самое с остальными прядками и сбрызните их лаком, который зафиксирует прическу на долгое время.

      Каким утюжком лучше делать локоны

      От утюжка и подготовки волос к укладке зависит качество вашей прически. Поэтому давайте разберем некоторые важные моменты, к примеру, как подготовить волосы к созданию прически, какой стайлер наиболее предпочтителен и что еще кроме утюжка нужно для завивки локонов.

      Первое на что нужно обратить внимание при покупке утюжка – материал покрытия.

      • Металлический прибор. Многие выбирают эту модель из-за низкой стоимости, однако такой стайлер не сможет обеспечить волосам надежный уровень защиты.
      • Выпрямитель с керамическими пластинами. Это более щадящая и безопасная модель и также популярна среди девушек.
      • Стайлер с тефлоновым покрытием. Еще один лидер продаж. Позволяет создавать красивые укладки и не беспокоиться о волосах.
      • Выпрямитель с турмалиновым покрытием. Прекрасно выпрямляет даже самые капризные локоны и позволяет создавать шикарные кудри, снимает электричество с волос.
      • Прибор с ионо-керамическими пластинами. Та же керамика, но более современная и усовершенствованная. Защищает волосы от высоких температур и нормализует водный баланс. Такие стайлеры можно встретить в парикмахерских и салонах красоты. Максимальный эффект – минимальный вред. Цена на них гораздо выше, чем на другие модели, но результат того стоит.

      Покупая стайлер, обратите внимание на форму. Самые популярные модели имеют четкие и ровные очертания, однако лучшими считаются те, что со скругленными концами. Они более удобные в использовании: не цепляют уголками волосы и делают укладку максимально быстрой и комфортной. Хорошо если утюжок оснащен регулятором температуры, который помогает настроить необходимый режим воздействия. Еще один момент, который также нельзя оставлять без внимания – диаметр прибора – чем он больше, тем крупнее получатся завитки. Стайлер диаметром менее 25 мм не сможет сделать красивые кудри.

      Если вы согласны с тем, что здоровье волос важнее красивой прически, тогда вам следует узнать, как правильно подготовить их к укладке.

      1. Перед завивкой голову нужно вымыть моющим средством.
      2. Затем нанести маску либо бальзам, выждать указанное в инструкции время и смыть водой.
      3. Нанесите термозащитный спрей или крем. Кончики волос можно дополнительно защитить, смазав их питательным кремом для рук и лица.
      4. Если у вас жесткие волосы, если они капризны и плохо укладываются, то нанесите небольшое количество пенки либо мусса.
      5. Дождитесь, чтобы средство впиталось, а пряди полностью высохли. Специалисты уверяют, что воздействие горячего утюжка на влажные волосы лишает их характерного блеска и способствует появлению секущихся концов.
      6. Нагрейте стайлер до оптимальной температуры, т.е. до 160°С, однако для кудрявых и жестких волос этот показатель можно довести до 180-200°С. И, наоборот, если волосы ослаблены, то лучше снизить температуру до 110-150°С.

      Важно: чем тоньше пряди, тем дольше продержится прическа, да и волосы будут уложены красивее.

      Итак, давайте рассмотрим несколько способов создания стильных укладок, которые можно с легкостью повторить и в домашних условиях. Для того чтобы их повторить, потребуется:

      • утюжок;
      • гребень;
      • термозащитное средство;
      • лак для фиксации прически.

      Видео-уроки: как сделать кудри утюжком в домашних условиях

      В коллекции современной модницы есть большое количество самых разных инструментов, которые помогают ей за короткий период времени превратиться в настоящую голливудскую диву. У многих женщин всегда под рукой всевозможные плойки и бигуди для создания романтичных кудрей.

      Не менее популярны и утяжки, позволяющие максимально быстро и легко выпрямить капризные прядки либо наоборот придать им какую-то волнистость с помощью разных насадок. Однако мало кто знает, что создать красивые завитки можно не только плойкой. Следующие видеоролики покажут, как завить кудри утюжком.

      Как самой сделать кудри на длинные волос

      Что может быть красивее, чем длинные волосы, ниспадающие крупными либо легкими локонами на спину? Если у вас есть утюжок, не торопитесь покупать плойку или бигуди, ведь и с помощью выпрямителя можно создать эффектную прическу. В этом вам поможет следующее обучающее видео.

      Пошаговая завивка средних волос

      Создать шикарные локоны с помощью выпрямителя очень просто, для этого вам потребуется утюжок, специальное термозащитное средство и лак для фиксации. А для того чтобы ваша укладка получилась идеальной, предлагаем посмотреть специальное видео, где подробно показаны все действия по созданию эффектной прически.

      Красивая укладка коротких волос с локонами

      В том, чтобы самостоятельно создать вечернюю прическу нет ничего сложного. С этой задачей вполне справится каждая женщина. Посмотрите следующее видео, которое научит вас пользоваться утюжком и тому, как создать романтический образ в считанные минуты. Пробуйте и у вас все получится!

      Как использовать щипцы для завивки

      Несмотря на то, что существует множество учебных пособий по различным способам завивки волос, одна маленькая деталь, которой всегда не хватает, — это как на самом деле использовать щипцы для завивки. Например, то, как вы держите щипцы для завивки и в какую сторону вы их поворачиваете, очень важно при завивке волос. И это не так интуитивно, как вы могли подумать.

      Прежде всего, убедитесь, что у вас есть щипцы для завивки, которые вам нравятся, включая щипцы для завивки, соответствующие длине ваших волос.Керамические щипцы для завивки помогают уменьшить вьющиеся волосы, некоторые люди предпочитают палочки утюжкам, и это проверенная и настоящая классика, которая не сломает банк.

      Следуйте этому руководству ниже, чтобы создать классические, естественные волны. Для этого урока я использую щипцы для завивки 1 1/4 дюйма.

      Начните с разделения волос на 2 части. Если у вас очень густые волосы, вы можете сделать 3 слоя.

      Как пользоваться щипцами для завивки

      Вариант 1:
      Начните с удерживания плойки вертикально, застежкой вперед.Затем зажмите 2-дюймовую прядь волос примерно на 1-2 дюйма от кончиков. Завейте волосы от лица до корней. Держите 7-12 секунд в зависимости от текстуры ваших волос. Всегда заворачивайте переднюю часть одежды подальше от лица (если только вы не стремитесь к ретро-голливудской атмосфере).

      Вариант 2:
      Если у вас очень густые волосы, это лучший вариант для вас. Опять же, держите щипцы для завивки вертикально, застежкой вперед. Затем застегните 2-дюймовую прядь волос примерно на полпути.Поверните щипцы для завивки от лица так, чтобы завивать корни. Удерживайте около 7 секунд, затем осторожно отпустите застежку и сдвиньте щипцы для завивки вниз примерно на 1-2 дюйма от концов. Теперь завейте прядь до корней и держите еще 7 секунд.

      Результат любого варианта должен выглядеть так:

      Когда вы закончите переднюю часть, мне нравится менять направление завивки, чтобы создать действительно естественный вид.На этот раз держите утюг вертикально, но застежкой в ​​противоположном направлении. Застегните волосы примерно на 1-2 дюйма от кончиков и закрутите утюгом по направлению к голове, до корней. Удерживайте 7-12 секунд, затем медленно отпустите застежку. Вы также можете использовать вариант 2 выше, просто поверните утюг к голове, чтобы завить внутрь.

      Теперь сбрызните нижний слой лаком для волос. Затем опустите следующий слой.

      Как только вы доберетесь до верхнего слоя, снова не забудьте загнуть несколько передних частей в сторону от лица.Для двух частей спереди, по обе стороны от лица, я предпочитаю использовать «вариант 1», потому что эти части не должны быть такими же изогнутыми, как другие. Я также держу утюг в локоне меньше времени, примерно 5-7 секунд, для более рыхлого эффекта.

      Снова опрыскайте всю голову лаком для волос.

      Теперь осторожно переверните волосы вперед, затем назад и проведите пальцами по ним, чтобы избавиться от структурированных локонов.

      Та-да!

      Поможет ли это освоить плойку?

      Как завить волосы без щипцов для завивки — 11 успешных методов

      Никто не может отрицать, что иногда щипцы для завивки могут стать настоящей болью.Но знаете ли вы, что вам больше не нужны инструменты для укладки или щипцы для завивки, чтобы завить волосы? Если вы боретесь с болью в руках, повреждением волос и потом, не волнуйтесь, у нас есть решение. Вам будет приятно узнать, что есть несколько способов украсить волосы локонами без щипцов для завивки. И все это дает вам результаты, которые кажутся более естественными.

      Заколки для волос — самое модное, что происходит сегодня вокруг. Кудряшки носят все, от гламурных голливудских див до модниц.

      Сделай волосы вьющимися без плойки

      Каждая девушка хочет здоровых и красивых волос. Это причина, по которой каждая девушка не хочет завивать волосы щипцами для завивки, так как это может повредить волосы. Несомненно, кудри — лучший способ увеличить объем ваших волос и получить более потрясающие прически. Но происходит ли это за счет теплового ущерба?

      Один вопрос, который часто задают девушки, — как завить волосы без щипцов для завивки? Не волнуйтесь, вы можете завить волосы без щипцов для завивки, воспользовавшись приведенным ниже руководством.

      Примечание: С помощью утюжка можно придать вьющиеся волосы и получить мгновенный результат. Для этого, если вам нужно соответствующее руководство, вы можете прочитать следующую статью «Как завить волосы утюжком» .

      С помощью всех приведенных ниже советов вы можете добиться естественных локонов без каких-либо хлопот дома:

      Кудри из ткани

      Быстрая навигация и предварительный просмотр

      Сделайте волосы вьющимися с помощью ткани

      Если вы когда-нибудь задумывались, как в прошлом году у женщин была красивая заколка кудри без тепла, ваш ответ — тряпичные кудри.Чтобы получить их, возьмите полоску ткани шириной в один дюйм и катайте прядки по ней, пока не дойдете до корня волос. Завершите отделку завязкой свободных концов ткани. Продолжайте наносить на каждую прядь волос, а затем ложитесь спать с локонами на ночь.


      Читайте также: Несколько успешных (AZ) советов о том, как выпрямить волосы утюжком. Ободок без нагрева завиток

      Как сделать вьющиеся волосы с помощью ободка

      Вытяните тканевую повязку на воздух и высушите или влажные волосы.После этого разделите волосы на две части и начните закатывать одну часть назад, подальше от лица. Поместите все скрученные волосы под повязку так, чтобы рулон прошел через повязку, и повторяйте это, пока вся часть не будет намотана вокруг повязки. Проделайте то же самое с другой частью волос.

      Читайте также: Как расчесать локоны, не повредив их

      завитки в пучке для носков

      Пучок для носков может сделать ваши волосы вьющимися

      Использование носков — идеальный способ сделать ваши волосы гладкими.В результате ваши волосы будут такими же великолепными, как если бы они были накручены щипцами для завивки.

      Возьмите использованный носок, отрежьте его носок и скрутите в форме пончика. Для этого сначала нужно сделать хвостик, а затем протянуть его через носок. После этого заверните волосы и надежно заправьте их. Оберните носок вокруг волос, чтобы сделать их более упругими. Продолжайте наклонять и перекатывать, пока не дойдете до макушки. Теперь закрепите булочку булавками, а затем спите с булочкой и откройте ее утром, чтобы получить великолепные кудряшки.


      Читайте также: Как выпрямить вьющиеся волосы естественным образом — вредные побочные эффекты и решение Заплетение локонов

      Плетение для локонов

      Разделите волосы и начните плести, когда они высохнут на 75%. Если вы хотите, чтобы завитки приближались к концам волос, заплетите по две косы с обеих сторон головы. Если вы хотите, чтобы волны приближались к корням волос, заплетите две французские косы с обеих сторон головы. Убедитесь, что косы плотно закреплены, чтобы волосы не расплывались при распускании.Держите косы, пока волосы полностью не высохнут.

      завивать волосы булавками

      Получать потрясающие вьющиеся волосы булавками

      Этот традиционный стиль никогда не выходит из моды, и его чертовски легко завить без нагрева. Все, что вам нужно сделать, это заколоть волосы перед сном, чтобы утром поднялись красивые локоны.

      Сначала вам нужно отделить верхнюю макушку волос и собрать их в пучок. Вы должны наконец поработать над этим разделом. Возьмите часть волос на дюйм сбоку и заверните конец вокруг указательного пальца, чтобы получилась петля.Удерживайте его указательным и большим пальцами на месте. Начните раскатывать часть вверх, пока она не будет плотно прилегать к корням волос. Вы также должны убедиться, что волосы закручены вверх и от лица. Прижмите скрученный участок прямо к коже головы и закрепите булавкой. Если прядь широкая, шпильки оставят в волосах углубления.

      Повторите процесс с оставшимися волосами. Как только нижняя часть ваших волос будет готова, вы можете работать с короной, пока все ваши волосы не будут закреплены шпильками.Наконец, вам нужно обернуть волосы шелковым шарфом, чтобы заколки оставались на месте, и отправляйтесь спать.

      как завить волосы с помощью боковых ожогов

      Создание локонов с помощью боковых пучков

      Как завить волосы без плойки — один из актуальных вопросов, который можно решить с помощью этого метода. Для этого нужно просто расчесать волосы и плотно разделить их на две части. Закрепите одну сторону резинкой для волос, а затем повторите то же самое с другой частью. Тогда вам останется только выспаться, а утром, распустив волосы, вы окажетесь с красивыми светлыми волнистыми волосами.

      завить волосы с помощью узлов бунту

      узлов банту для красивых вьющихся волос

      Этот процесс довольно популярен из-за упругих и плотных завитков, которые он обеспечивает. Этот метод подходит для всех типов волос, помогает успокоить вьющиеся волосы и создать идеальные локоны.

      Вы можете попробовать этот метод, когда ваши волосы высохнут на 80%. Соберите пряди волос и начните катать их, пока они не станут похожи на веревку. Плотно оберните эту часть вокруг себя, чтобы получилась небольшая скрученная булочка, затем закрепите булавкой.Повторяйте это, пока все ваши волосы не соберутся в узелки банту. Когда прическа будет готова, вы можете надеть шапочку для душа и оставить ее на ночь. Утром распутайте все завитки и расчешите волосы пальцами.


      Читайте также: Обзор лучшей основы для всех типов кожи и руководство покупателя

      Scrunching for Curly Hair

      Scrunching обеспечивает естественный локон вашим волосам, делает их вьющимися или волнистыми в зависимости от текстуры вашей волосы. Это один из самых простых и быстрых способов получить растрепанные кудри.

      Для этого достаточно просто вымыть волосы и подготовить кондиционер. На влажные волосы нужно нанести небольшое количество геля. После этого наклонитесь вперед и начните растирать волосы средством. Волосы скручиваете точно так же, вы крошите бумагу. И не наносите средство близко к корням, так как это может сделать ваши волосы жирными.

      Читайте также: Руководство по лучшему консилеру для нормальной, сухой и жирной кожи

      Завейте волосы валиком для волос

      Завейте волосы валиком для волос

      Купите бигуди для волос: если вы хотите маленькие и плотные локоны, возьмите ролики меньшего размера, а если вам нужны большие, то возьмите ролик большого размера.

      Начните с разделения волос и закатайте их валиком. Затем закрепите ролик булавкой на месте. Точно так же повторите процесс еще раз для всей головы. Подождите около 4 часов, чтобы открутить ролики.

      завить волосы с помощью футболки

      Используйте футболку для локонов

      В этом процессе вы должны разрезать футболку на как можно больше длинных полос. Сначала нужно отделить небольшую часть влажных волос с помощью расчески. Начните с выстраивания полоски на конце длины волос, а затем закатайте волосы к корням, постоянно удерживая полоску на месте.Когда вы прикатываете полоску и волосы к коже головы, свяжите концы полоски, чтобы скрученные волосы удерживались на месте.

      Если вы хотите, чтобы кончики волос были волнистыми, не закручивайтесь на полпути. Подождите несколько часов, и все готово.


      Читайте также: Использование щипцов для завивки в качестве палочки — пошаговое руководство и ошибочная завивка волос с помощью бумажного полотенца

      Как сделать завивку с помощью бумажного полотенца

      Вы можете использовать салфетки, чтобы скручивать волосы и это — еще одна прекрасная альтернатива использованию роликов.В результате получаются упругие и плотные рулоны, которые выглядят естественно.

      Для этого вам нужно взять бумажное полотенце и свернуть его длиной 4-5 дюймов и шириной в один дюйм. Возьмите часть волос длиной 1-2 дюйма и оберните концы вокруг центра бумажным полотенцем. Начните катиться вверх, пока не дойдете до кожи головы, а затем закрепите полотенце, обвив его скрученными волосами. Далее вам придется повторить этот процесс с остальными частями волос. Засыпайте с этим бумажным полотенцем в волосах и расстегивайте их утром.Вы можете расчесать волосы пальцами и нанести лак для волос.

      Wrap Up

      Вы можете подумать, что вышеперечисленные методы можно использовать для волос любой длины или нет? Что ж, если вам интересно, как можно завить короткие волосы без бигуди, то мы заверяем вас, что вышеуказанные методы применимы и для коротких волос. Скорее всего, повязка на голову и плетение идеально подходят для коротких волос.

      Теперь больше не нужно повреждать волосы! Многие из вышеперечисленных методов дают результат на 2-3 дня.Использование тепловых укладок приведет к выпадению, повреждению и сухости волос. Так что подумайте дважды, вставляя щипцы для завивки.

      Ожидается, что общий вопрос: как завить волосы без плойки, теперь решен. Вы можете попробовать один из вышеупомянутых методов, чтобы получить яркие и упругие локоны.

      Как сделать локоны выпрямителем?

      Меню

      Искать в NewFashion

      • Красота
        • Волосы
        • Составить
        • уход
        • Парфюмерия
        • Удаление волос
        • Красота Мужчины
        • Советы по красоте
      • Мода
        • Аксессуары
        • Модный совет
        • Одевание
        • Модные тенденции
        • Дети
      • Образ жизни
        • Животные
        • Свадьба
        • Книга
        • Дети
        • Путешествие
        • Практическая жизнь
        • Серии
        • Кино
        • Увлечения
        • каникулы
        • Высокие технологии
        • Общество
        • Один Интернет
        • Советы по хорошему образу жизни
      • Продукты питания
        • Входы
        • Блюда
        • Десерты
        • Продовольственные тенденции
        • Советы по приготовлению
      • Велнес и здоровье
        • Здоровье
        • Естественное исцеление
        • Питание
        • Тонкость
        • Быть в форме
        • Спорт и фитнес
        • Новости здоровья
      • Дом и украшения
        • Домашнее обслуживание
        • Корпус
        • Сад
        • Тенденции украшения
        • Зеленый дом
        • Хорошее украшение дома
      .

    Тонкая эндометрия: причины, симптомы и лечение в статье гинеколога Герасименко Е. Э.

    Тонкий эндометрий — как причина бесплодия. Можно ли забеременеть при гипоплазии эндометрия с помощью ЭКО

    access_time0 мин

    Эндометрием называют слизистый (мукозный) слой матки, выстилающий ее полость, имеющий сложное строение и обильную сосудистую сеть, которая разрастается при беременности.

    Функция эндометрия – надежная имплантация зародыша в матке, но это возможно лишь при нормальной толщине мукозного слоя. Если эндометрий тонкий, то бластоцисте буквально не за что будет «зацепиться» и неоткуда будет получать питательные вещества для своего роста.

    Содержание

    1. Размеры и рост эндометрия
    2. Причины и симптомы
    3. Тонкий эндометрий: вероятность беременности
    4. Тонкий эндометрий: что делать, чтобы забеременеть

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

    Текст утверждён медицинским директором, врачом акушер-гинекологом высшей квалификационной категории Тяпкиной Мариной Анатольевной.

    Эндометрий 🌼 что значит, норма толщины, симптомы, лечение народными и традиционными средствами

    Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка тела матки, выстилающая её полость и обильно снабженная кровеносными сосудами. Он играет основную роль в менструальном цикле, но главная его функция — это создание условий, благоприятных для имплантации плодного яйца в матке.

    В эндометрии выделяют два слоя — базальный и функциональный. Во время менструации функциональный слой отторгается, но благодаря уникальной регенерирующей способности базального слоя, восстанавливается уже в следующем цикле. Эндометрий чувствителен к гормонам, так во второй фазе менструального цикла, он значительно утолщается, обильнее кровоснабжается. Таким образом происходит подготовка к имплантации эмбриона. Но если беременность не наступает, то функциональный слой отторгается, и начинается менструация.

    Для наступления беременности важна толщина эндометрия, определяемая с помощью ультразвукового исследования. В зависимости от фаз цикла, она меняется.

    • В фазу ранней пролиферации (5-7 дни цикла) толщина колеблется в пределах 3-6 мм, составляя в среднем 5 мм.
    • На 8-10 дни цикла (средняя пролиферация) эндометрий несколько утолщается — в среднем до 8 мм (колебания 5-10 мм).
    • В фазу поздней пролиферации (11-14 дни) эндометрий утолщается до 11 мм (колебания 7-14 мм).
    • Для фазы ранней секреции (15-18 дни) характерны колебания в пределах 10-16 мм, составляя в среднем 11 мм.
    • В фазу средней секреции (19-23 дни) эндометрий достигает максимальной толщины — в среднем 14 мм (колебания 10-18 мм).
    • На 24-27 дни цикла (поздняя секреция) толщина эндометрия чуть уменьшается — в среднем 12 мм (колебания 10-17 мм).

    Среди нарушений структуры эндометрия принято выделять гиперплазию (утолщение) и гипоплазию («тонкий» эндометрий).

    Гиперплазия эндометрия

    Для гиперплазии (ГЭ)  характерно изменение желез и стромы слизистой оболочки матки. Это избыточное разрастание эндометрия, при котором он становится значительно толще, чем в норме.

    Гиперпластические процессы возникают на фоне гормональных нарушений, для которых характерно избыточное количество эстрогенов и дефицит прогестерона. Наиболее подвержены заболеванию женщины, страдающие сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ, приводящих к ожирению. А также больные с артериальной гипертензией. Гиперпластические процессы в эндометрии часто сочетаются с такими заболеваниями, как миома матки, генитальный эндометриоз, хронические воспалительные процессы женских половых органов.

    Чаще ГЭ протекает бессимптомно, но возможно возникновение дисфункциональных маточных кровотечений при ановуляторном цикле. Как правило, после задержки менструации либо в нормальном цикле. Нередко диагноз ГЭ выставляется, когда женщина начинает обследоваться при бесплодии.

    Отсутствие беременности при ГЭ обусловлено двумя факторами:

    • отсутствие овуляции, связанное с гормональными нарушениями;
    • невозможность имплантации эмбриона в патологически измененную слизистую оболочку матки.

    Лечение ГЭ бывает медикаментозным, в основе которого лежит прием гормональных препаратов, и хирургическим, при котором производится удаление слоя эндометрия. При тяжелой форме гиперплазии может потребоваться удаление матки. Часто необходимо комплексное лечение – удаление слоя эндометрия и последующая низкодозированная поддерживающая гормональная терапия.

    «Тонкий» эндометрий (или гипоплазия)

    У некоторых женщин толщина эндометрия остается неизменно тонкой на протяжении всего менструального цикла, что обусловлено наличием хронического эндометрита, недостаточным кровоснабжением эндометрия или нарушением в рецепторах эстрогенов в эндометрии.

    Проблема «тонкого» эндометрия выявляется с помощью узи-мониторинга, позволяющего оценить изменения толщины и структуры эндометрия. К сожалению, данная форма нарушения эндометрия плохо поддается лечению и носит скорее временный характер. Так, акушеры-гинекологи назначают высокие дозы эстрогенов и в малых дозах аспирин. Хороший ответ эндометрия вызывает физиотерапия и некоторые формы нетрадиционной медицины (гирудотерапия, иглоукалывание) за счёт улучшения кровообращения в малом тазу. Установлено положительное влияние шалфея на рост эндометрия.

    Лечение любого нарушения эндометрия следует начинать с выявления и устранения причин, приведших к таковым. Поэтому мы советуем Вам не тратить время на самолечение и своевременно обращаться к гинекологу.

    Дифференцированный подход к ведению пациенток с синдромом «тонкого» эндометрия

    Актуальной проблемой в современной репродуктологии является синдром «тонкого» эндометрия — ультразвуковой феномен, описываемый как уменьшение толщины эндометрия менее 7 мм в дни менструального цикла, соответствующие «окну имплантации» [1, 2]. Данный синдром характерен для двух разных состояний эндометрия — атрофического варианта хронического эндометрита (ХЭ) и синдрома регенераторно-пластической недостаточности эндометрия (РПНЭ) [3]. Для атрофической формы ХЭ характерно наличие в этиологии воспалительного компонента, ассоциированного с внутриклеточными возбудителями и вирусами, с сопутствующим нарушением функций иммунной системы [4—6]. Воспалительный процесс при ХЭ активируют цитокины, факторы роста и протеолитические ферменты; последние стимулируют пролиферацию клеток стромы и новый выброс цитокинов и факторов роста, что приводит к аномалиям циклической трансформации эндометрия. В основе синдрома РПНЭ лежит истощение регенераторного потенциала ткани, связанное со снижением экспрессии и чувствительности рецепторов к половым стероидам, что проявляется снижением секреторной активности эпителиоцитов [7].

    Ультразвуковое исследование (УЗИ) — ведущий способ диагностики синдрома «тонкого» эндометрия [8]. Эхографическими признаками ХЭ, кроме уменьшения толщины М-эха, являются изменения структуры эндометрия, выражающиеся в возникновении в зоне срединного М-эха участков повышенной эхогенности различной величины и формы с отдельными участками неправильной формы и сниженной эхогенности. Гиперэхогенные образования в базальном слое эндометрия (очаги фиброза, кальциноза) имеются у каждой пятой пациентки. Наиболее частая сонографическая находка — сочетание гипоэхогенного контура полости матки с расширением вен параметрия [9]. Единственным ультразвуковым маркером РПНЭ является уменьшение толщины эндометрия менее 7 мм на 6—9-й день после овуляции в отсутствие ультразвуковых признаков воспалительного процесса [10, 11]. Оба состояния, обусловливающих ультразвуковой феномен «тонкого» эндометрия, зачастую сопровождаются признаками нарушения локальной внутриматочной гемодинамики [12], которая в свою очередь является дополнительным фактором, лимитирующим процесс успешной имплантации [9, 13, 14]. В исследовании М.П. Плясуновой [15] было доказано, что достоверными допплерометрическими критериями неадекватности внутриматочной гемодинамики можно считать увеличение индекса резистентности в эндометриальных и субэндометриальных сосудах (IR) ≥0,80 и отсутствие его снижения во вторую фазу менструального цикла, увеличение систолодиастолического отношения (S/D) >4,5 и уменьшение конечной диастолической скорости (Vmin) <2,5 см/с [15].

    Эффективным и информативным инструментальным методом диагностики ХЭ является гистероскопия с морфологическим, иммуногистохимическим и бактериологическим исследованиями [16]. При Х.Э. обнаруживают атрофию стенок спиральных артерий и желез, инфильтрацию их лимфоидными элементами с фенотипом кластеров дифференцировки 56+, 16+, макрофагами (CD 68), плазматическими клетками (CD 138) и фибробластами. Для РПНЭ характерно асинхронное развитие пиноподий клеток эндометрия, уменьшение числа прогестероновых рецепторов и белоксинтезирующих структур гранулоцитов [7]. У одной пациентки возможны оба процесса.

    Лечение пациенток с атрофической формой ХЭ на первом этапе включает применение этиотропных препаратов с учетом чувствительности выявленной патогенной микрофлоры [8, 17]. Если этиологический фактор при применении рутинных методов исследования не выявлен, то можно использовать эмпирическую антимикробную терапию в виде комбинаций различных групп антибиотиков и нитроимидазолов, согласно утвержденным клиническим рекомендациям, включающим полусинтетические пенициллины, макролиды и метронидазол в течение 10—14 дней [8]. В комплекс мероприятий включают также противовоспалительную и иммунотропную терапию [7]. Так, T. Zhang и соавт. [18] на основании данных о потенциально отрицательном влиянии повышенного уровня NK-клеток в эндометрии применяют для их снижения введение раствора дексаметазона в полость матки (препарат вводят на 9, 12 и 15-й дни естественного менструального цикла в количестве 600 мкл (5 мг/мл), что положительно сказывается на частоте зачатия и успешного завершения беременности. В отечественной литературе [6, 19, 20] встречаются работы, описывающие положительное влияние на течение ХЭ аллокина альфа (подкожно по 1 мг в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида, с интервалом 48 ч — 6 инъекций на курс), нуклеоспермата натрия (в виде ректальных микроклизм в дозе 10 мг/мл 2 раза в неделю в течение 2 мес), иммуноглобулина человека (по 50 мл внутривенно 3 раза через день). Улучшает состояние локального иммунитета назначение во вторую фазу менструального цикла препаратов прогестерона, положительно влияющего на локальный иммунитет через систему PIBF [21]. Для улучшения метаболических процессов в ткани эндометрия используют депротеинизированный гемодериват крови телят в виде внутривенных инфузий (80—160 мг сухого вещества в 200 мл 5% раствора глюкозы) [8], токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту [8], метионин, глутаминовую кислоту, иммуномодулирующую терапию [22]. Накоплен значительный положительный опыт применения физиотерапевтических методов воздействия, таких как электроимпульсная терапия и магнитотерапия, орошение полости матки кавитированными лекарственными растворами [23, 24].

    Восстановление функции эндометрия при РПНЭ включает прежде всего гормональную терапию, состоящую из комбинации эстроген- и гестагенсодержащих средств или только препаратов прогестерона на протяжении как минимум 3—6 мес [7]. В ситуации, когда применение вышеописанных методик не приводит к положительному эффекту, прибегают к альтернативным способам. Так, E. Papanikolaou и соавт. [25] продемонстрировали в своих работах хорошие результаты комплексного применения эстрогенов и хорионического гонадотропина человека (чХГ): начальная доза 17β-эстрадиола составляла 4 мг в день в течение 3 дней, затем 6 мг в течение 3 дней, а затем 8 мг и т. д.; на 8-й или 9-й день начинали ежедневные подкожные инъекции 150 МЕ чХГ в течение 7 дней [25]. Т.М. Мотовилова и соавт. [26] получили положительные результаты в лечении пациенток с «тонким» эндометрием препаратом лаеннек (4—6 мл препарата внутривенно капельно 2—3 раза в неделю в сочетании с 2 мл препарата внутриматочно 3 раза через день), лечение дополняли сеансами инфракрасной лазеротерапии на низ живота по контактно-зеркальной методике с мощностью в импульсе до 5 Вт, частотой излучения 50—80 Гц и экспозицией на каждое поле по 3 мин. О.В. Лысенко и соавт. [27] продемонстрировали увеличение толщины эндометрия при использовании рекомбинантного интерлейкина-2 человека. Препарат назначался в дозе 500 000 МЕ внутривенно капельно 1 раз в 3 дня — всего 5 инфузий. S. Zadehmodarres и соавт. [28] сообщили об успешном применении внутриматочной инфузии плазмы, обогащенной тромбоцитами. Накоплен большой опыт лечения больных с РПНЭ с использованием гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), который обеспечивает повышение концентрации факторов роста эндотелиальных клеток в эндометрии, что сопровождается повышением частоты имплантации, даже при толщине эндометрия менее 7 мм на 6—9-й день после овуляции [29—31].

    Из немедикаментозных методов воздействия при РПНЭ часто используется скретчинг эндометрия, при котором на боковые и заднюю поверхности матки биопсийными щипцами наносятся продольные царапины (каждая длиной 20 и глубиной 2 мм) [32, 33].

    Коррекция нарушений кровотока в эндометрии, характерных как для ХЭ, так и для РПНЭ, включает применение ряда схем с препаратами групп дезагрегантов и антикоагулянтов [34]. Y. Hsieh и соавт. [35] обнаружили статистически значимое повышение частоты выявления трехслойного эндометрия и частоты наступления беременности после терапии аспирином в низких дозах (100 мг) с 1-го дня менструального цикла до теста на беременность в кломифенцитрат-индуцированном цикле. При этом в ряде работ такие эффекты продемонстрированы не были [36]. Имеются данные о положительном влиянии на внутриматочный кровоток сулодексида в сочетании с силденафилом [37, 38], а также донаторов NO [39]. Имеется ряд работ [40, 41], посвященных проективному воздействию на эндометриальный кровоток низкомолекулярных гепаринов. Широко изучаются возможности применения клеточной терапии в восстановлении морфофункциональной активности эндометрия. Для этой цели используются мезенхимальные стволовые клетки, получаемые из костного мозга, пуповинной крови, жировой ткани и даже менструальной крови [42].

    Таким образом, схема ведения пациенток с хроническим эндометритом должна отличаться от схемы ведения пациенток с регенераторно-пластической недостаточностью эндометрия, хотя у каждой из них будет обнаруживаться ультразвуковой феномен под названием «тонкий эндометрий». Каждая из таких пациенток нуждается в персонифицированном подходе к терапии в зависимости от ведущего механизма патогенеза.

    Сведения об авторах

    Ящук А.Г. — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с курсом института дополнительного профессионального образования (ИДПО) ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»; 450000, Уфа, ул. Ленина, 3; e-mail: [email protected] ru; https://orcid.org/0000-0003-2645-1662;

    Масленников А.В. — кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»; 450000, Уфа, ул. Ленина, 3; https://orcid.org/0000-0002-1349-747X;

    Даутова Л.А. — кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»; 450000, Уфа, ул. Ленина, 3; https://orcid.org/0000-0002-8281-5515;

    Фаткуллина И.Б. — доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»; 450000, Уфа, ул. Ленина, 3; https://orcid.org/0000-0001-5723-2062;

    Попова Е.М. — ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»; 450000, Уфа, ул. Ленина, 3; https://orcid.org/0000-0001-7298-3489;

    Газизова Г.Х. — ординатор кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»; 450000, Уфа, ул. Ленина, 3; https://orcid.org/0000-0001-9529-3747;

    Сакаев Р.И. — ординатор кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»; 450000, Уфа, ул. Ленина, 3; https://orcid.org/0000-0001-9347-646X

    *e-mail: [email protected]; https://orcid.org/0000-0003-2645-1662

    Проблемы тонкого эндометрия и их решение

    Морфофункциональное состояние эндометрия определяет возможность наступления беременности, благополучное ее течение и успешное завершение. Одной из существенных причин снижения фертильности (бесплодия и невынашивания беременности) является недостаточная эндометриальная функция, обусловленная как нарушениями функции яичников, так и изменениями структуры самого эндометрия, наступающими чаще всего в результате воспаления. Восстановление чувствительности, или восприимчивости (рецептивности), эндометрия — задача гораздо более сложная, чем стимуляция функции яичников или ее гормональное замещение. Следует признать, что на сегодняшний день она далека от разрешения. Гормональная, иммуномодулирующая, метаболическая, таргетная терапия должна рассматриваться в контексте причин формирования тонкого эндометрия и оказывать не конкурирующее, а комплексное воздействие, основанное на понимании процессов, происходящих в эндометрии в течение нормального менструального цикла.

    Эндометрий — уникальная структура женского организма, предназначенная для осуществления репродуктивной функции. Полноценное созревание эндометрия, его восприимчивость (рецептивность) и способность вступать в адекватный «диалог» с продуктом зачатия являются залогом успешного наступления и вынашивания беременности. Нарушения имплантации приводят не только к многолетнему бесплодию и неудачам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но и к самопроизвольным выкидышам в первом триместре беременности, повышению риска преждевременных родов и других грозных осложнений (преэклампсии, синдрому задержки роста плода, плацентарной недостаточности). Указанные осложнения в настоящее время рассматривают как следствие недостаточности инвазии трофобласта, формирующейся на ранних стадиях имплантации бластоцисты.

    По данным отечественных и зарубежных авторов, распространенность бесплодия достигает 10-15%, в некоторых регионах России — 20%, а частота самопроизвольного выкидыша в первом триместре беременности сохраняется на уровне 16% [1, 2]. Снижение женской фертильности имеет множество причин, среди которых на долю маточного фактора бесплодия в изолированном или сочетанном варианте приходится 24-62% [3]. Известно, что частота встречаемости патологических изменений эндометрия при бесплодии достигает 88% [2], при неэффективных попытках ЭКО — 77,5% [4]. Наличие внутриматочной патологии является независимым фактором риска бесплодия, увеличивающим его вероятность в четыре раза. Эти данные подтверждают существующее мнение о ключевой роли эндометрия в имплантации и плацентации. Следовательно, очевидна необходимость его морфофункциональной оценки у женщин с бесплодием и привычным самопроизвольным выкидышем.

    Недостаточность эндометрия может возникать вследствие перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, изменений гормонального гомеостаза, врачебных манипуляций и операций, связанных с травмой базального слоя эндометрия. Одной из важнейших причин снижения репродуктивной функции является хронический воспалительный процесс в эндометрии. Для данного заболевания характерно нарушение межклеточных взаимодействий, склероз стромы вокруг сосудов, изменения ангиоархитектоники тканей и ишемия [5]. У женщин с хроническим эндометритом почти в 50% случаев диагностируют бесплодие (преимущественно вторичное), а 37% больных в анамнезе имеют неудачные попытки ЭКО (в среднем три попытки на пациентку). Длительная и часто бессимптомная персистенция инфекционных агентов в эндометрии приводит к выраженным изменениям в тканевой структуре, препятствуя нормальной имплантации и плацентации, формируя патологический ответ на беременность, а также вызывая нарушения пролиферации и нормальной циклической трансформации эндометрия. Структурные последствия хронического эндометрита связаны с развитием в полости матки синехий, крайней степенью которых является синдром Ашермана [6].

    В настоящее время не существует общепризнанного определения «тонкий эндометрий». В различных исследованиях авторы предлагают рассматривать в качестве прогностического критерия неудачи имплантации разную толщину эндометрия. Принято считать, что толщина эндометрия в период предполагаемого «имплантационного окна» менее 8 мм дает минимальные шансы на продуктивное зачатие. Согласно результатам систематизированного обзора и метаанализа исследований по оценке клинически значимой толщины эндометрия в программах ЭКО, тонкий эндометрий (≤ 7 мм) наблюдался только в 2,4% успешных циклов, завершившихся наступлением беременности. Вероятность клинической беременности при толщине эндометрия ≤ 7 мм была значительно ниже по сравнению со случаями толщины эндометрия > 7 мм (23,3 и 48,1% соответственно) [6].

    Наряду с толщиной эндометрия важнейшим показателем его состоятельности считаются эхографические особенности, в частности признаки трехслойной структуры. Было показано, что даже при толщине эндометрия менее 7 мм наличие трехслойной структуры может обеспечить наступление беременности (24,4%) и низкую частоту выкидышей в первом триместре, тогда как при отсутствии признаков трехслойной структуры беременностей не наблюдалось [7].

    Золотым стандартом оценки состояния полости и слизистой оболочки матки признана гистероскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием эндометрия [8]. Однако визуальной и морфологической диагностике доступны только структурные изменения полости матки и хронический эндометрит, что ограничивает применение данного метода. Гистологические критерии тонкого эндометрия в настоящее время не выработаны. Тем не менее при иммуногистохимическом исследовании выявляется ряд изменений, которые характеризуют это патологическое состояние слизистой оболочки тела матки.

    Патофизиологические особенности тонкого эндометрия состоят в недостаточном росте железистого эпителия, высоком сопротивлении в маточном кровотоке, уменьшении экспрессии фактора роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor — VEGF) и бедном образовании сосудов [9]. Высокое сопротивление кровотока в радиальных артериях может быть триггером, неблагоприятно влияющим на рост железистого эпителия, в результате чего снижается уровень VEGF в эндометрии. Низкий VEGF обусловливает обеднение ангиогенеза, что еще больше уменьшает сосудистый кровоток в эндометрии. Этот порочный круг приводит к формированию тонкого эндометрия, который в свою очередь пагубно влияет на рецептивность. Есть данные о том, что высокое сопротивление в кровотоке радиальных артерий в начале менструального цикла может быть предиктором тонкого эндометрия, но механизм возникновения высокого сопротивления в маточных артериях пока не ясен.

    К одной из важных причин формирования тонкого эндометрия относят потерю рецепторов стероидных гормонов. Классические геномные механизмы действия гормонов включают активацию специфических ядерных рецепторов, между тем более быстрые биологические эффекты проводятся через мембраносвязанные рецепторы, включая рецепторы, связанные с G-протеином [10]. Присутствие последних в эндометрии не доказано, а экспрессия эстрогенового рецептора альфа и эстрогенового рецептора бета высока с доминированием эстрогенового рецептора альфа, который присутствует как в эпителии, так и в строме функционального слоя. У человека плотность эстрогенового рецептора альфа максимальна на протяжении пролиферативной фазы, но снижается в течение секреторной фазы цикла. Эпителиальные эстрогеновые рецепторы бета также уменьшаются в секреторной фазе, они не определяются в строме, но присутствуют в сосудистом эндотелии. Оба подтипа обнаруживаются в клетках, окружающих сосуды. Важно, что в эксперименте утрата эстрогенового рецептора альфа приводит к потере чувствительности эндометрия к эстрогенам, в то время как исчезновение эстрогенового рецептора бета не сопровождается изменением его фенотипа и снижением фертильности [11].

    Очевидно, что для эндометрия, как и для многих других тканей организма, характерен суточный циркадный ритм активности генов [12]. Десинхронизация овариального и эндометриального цикла может приводить к потере рецептивности эндометрия без видимых причин. В целом следует признать, что мы еще очень далеки от понимания причин нарушения нормального роста эндометрия и лечение этого патологического состояния чаще всего носит эмпирический характер.

    Существует несколько подходов к терапии недостаточности пролиферативной/секреторной активности эндометрия с целью создания благоприятных условий для развития беременности и минимизации вероятных ее осложнений. Так, при выявлении инфекционного агента применяются антибиотики или противовирусные средства, также назначаются иммуномодулирующие препараты, гормоны, препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях.

    За последние годы было предложено множество подходов, направленных на увеличение толщины и улучшение структуры эндометрия, но ни один из них не может полностью решить задачу восстановления нормальной функции этого органа. Самым простым и доступным, на первый взгляд, казался метод гормональной терапии, основанный на известной физиологической зависимости роста и функций эндометрия от уровня овариальных стероидов. К сожалению, применение эстрогенов не принесло ожидаемых результатов, хотя «виновны» в этом, конечно, не эстрогены, а их неправомерно широкое использование вне зависимости от наличия показаний и без понимания тонких физиологических механизмов регуляции процессов в репродуктивной системе.

    Эндогенные и экзогенные эстрогены усиливают процессы пролиферации, одновременно активируя воспалительную реакцию, что препятствует лечению хронического эндометрита, но необходимо для осуществления имплантации. В этой связи следует проводить подготовку эндометрия к беременности поэтапно. Предварительный этап подразумевает исключение вероятных причин недостаточного роста и восстановление рецептивности, основной — собственно восстановление способности к зачатию в предполагаемом фертильном цикле.

    Предварительный этап включает в себя антибиотикотерапию хронического эндометрита и применение иммуномодуляторов, а также других средств, потенциально способных восстановить рецептивность эндометрия. При наличии избыточной пролиферации в сочетании с хроническим эндометритом представляется закономерным использование прогестагенов или прогестагенсодержащих средств (после элиминации вероятного возбудителя инфекционного воспаления). Интересные данные, свидетельствующие о восстановлении рецептивности, были получены в результате исследования морфофункционального состояния эндометрия у женщин с бесплодием и простой гиперплазией в сочетании с хроническим эндометритом после курса лечения индол-3-карбинолом и интерфероном [13].

    Однако терапия тонкого эндометрия требует иного подхода. Здесь крайне важно соблюдать принцип «пролиферация без воспаления». Воспаление возможет возникнуть при системном действии лекарственных средств, в состав которых входит набор цитокинов и факторов роста, обеспечивающих активацию Th3 клеточного иммунитета и рост слизистой оболочки тела матки. В этой связи представляет интерес использование гидролизата плаценты человека в виде внутривенных инъекций Лаеннек.

    Лекарственное средство Лаеннек получено в результате многоэтапной переработки и очистки плаценты с использованием метода молекулярного фракционирования и является единственным препаратом из плаценты человека для внутривенного введения, зарегистрированным на территории Российской Федерации. В 2 мл ампулы Лаеннек содержится 112 мг гидролизата плаценты человека.

    Лаеннек обладает иммуномодуляторным и гепатопротективным свойством. Поскольку нарушение пролиферативных процессов в эндометрии в большинстве случаев связано с персистирующей воспалительной реакцией, назначение гидролизата плаценты человека может решить задачу роста эндометрия при подавлении избыточного воспаления.

    Как гепатопротектор Лаеннек используется в целях восстановления функций печени и уменьшения содержания липидов и холестерина, стимуляции регенерации клеток, восстановления их жизненного цикла и синтетической активности, регуляции апоптоза, улучшения тканевого дыхания, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие, предотвращает фиброз и спаечный процесс, индуцирует ангиогенез. Очевидно, что на рост тонкого эндометрия может положительно влиять большинство из этих свойств, в частности стимуляция регенерации и синтетической активности клеток, индукция ангиогенеза, снижение которого расценивается как один из механизмов формирования тонкого эндометрия.

    Ранее мы сообщали о динамике роста эндометрия и клинической эффективности лечения гидролизатом плаценты человека Лаеннек пациенток с хроническим эндометритом и/или несостоятельностью эндометриальной функции в сравнении с иммуномодуляторами, гепатопротекторами и витаминотерапией [14]. В исследование были включены 64 женщины в возрасте от 23 до 39 лет с бесплодием или невынашиванием беременности, рандомизированные на три группы. Первая группа (n = 25) получала комплексную терапию с включением гидролизата плаценты человека Лаеннек внутривенно капельно 6 мл в 250 мл физиологического раствора два раза в неделю (десять капельниц на курс в течение пяти недель). Второй группе (n = 20) был назначен комплекс терапии с включением иммуномодуляторов и гепатопротекторов. Третьей группе (n = 19) был проведен курс прегравидарной подготовки в виде приема стандартных поливитаминных комплексов.

    Исходный мониторинг продемонстрировал сходные нарушения созревания эндометрия у всех пациенток. Достоверный (р < 0,01) рост толщины эндометрия в пролиферативной фазе цикла по сравнению с исходными показателями был отмечен после проведенной терапии уже на третьем месяце наблюдения в первой и второй группах, тогда как витаминотерапия не имела значимого эффекта. Полученный положительный результат сохранялся на шестом месяце наблюдения во второй группе и прогрессировал в первой, вследствие чего величина М-эхо в поздней пролиферативной фазе у пациентов, получавших Лаеннек, оказалась достоверно выше (р < 0,01), чем у женщин, принимавших иммуномодуляторы и гепатопротекторы.

    Оценка в секреторной фазе цикла не выявила достоверной положительной динамики у больных третьей группы, получавших витаминотерапию, в то время как во второй группе на шестом месяце наблюдения было зафиксировано достоверное (р < 0,05) увеличение показателя М-эхо по сравнению с исходным значением. В первой группе положительный результат (р < 0,01) был достигнут уже на третьем месяце наблюдения с нарастанием к шестому месяцу (р < 0,001 по сравнению с исходным показателем) и оказался достоверно выше (р < 0,01), чем во второй группе исследования. Таким образом, влияние гидролизата плаценты человека на эндометрий оказалось более значимым по сравнению с терапией, включавшей иммуномодуляторы и гепатопротекторы. Назначение витаминов не оказывало существенного воздействия на рост эндометрия.

    Лекарственная терапия может влиять на эндометрий как непосредственно, так и опосредованно через нормализацию стероидного биосинтеза в яичниках. В этой связи был определен уровень половых стероидных гормонов исходно и на фоне терапии у 28 больных с подтвержденным гиполютеинизмом в трех исследуемых группах.

    Значимых изменений стероидогенеза в фолликулярной фазе у обследованных больных не обнаружено, что, вероятно, связано с малым числом наблюдений. Тем не менее показатель уровня прогестерона в середине лютеиновой фазы цикла достоверно превышал исходный параметр у больных первой и второй групп, в то время как в третьей группе наблюдалась только тенденция к его увеличению (42% от исходного уровня). Увеличение уровня прогестерона в первой группе составило 156%, во второй группе — 90% от исходного показателя. Таким образом, положительная динамика овариальной функции отмечалась во всех группах, но достоверного уровня она достигала у женщин, получавших лекарственную терапию, и в большей степени при применении гидролизата плаценты человека.

    Частота наступления беременности была оценена у 20 женщин с бесплодием, десять из них получили курс стимуляции овуляции (предыдущие попытки стимуляции безуспешны). Беременность наступила у 12 (60%) пациенток: у пяти из семи женщин первой группы, четырех из восьми женщин второй группы, трех из пяти женщин третьей группы. Сравнение межгрупповых различий эффективности терапии не представляется возможным из-за малого числа наблюдений и существенных различий факторов бесплодия в группах. Однако следует признать высокий потенциал гидролизата плаценты человека в качестве средства подготовки к восстановлению фертильности у женщин с бесплодием. Отслеживание течения беременности у больных с привычным невынашиванием показало следующие результаты. Биохимическая беременность была зафиксирована у всех пациенток. Сердцебиение плода было зарегистрировано у 14 (77,8%) из 18 женщин первой группы, у восьми (66,7%) из 12 женщин второй группы, у четырех (33,3%) из 14 женщин третьей группы. Успешное вынашивание и своевременное родоразрешение наблюдались у 12 (66,7%), шести (50%), трех (21,4%) женщин в первой, второй, третьей группах соответственно.

    Полученные данные свидетельствуют о необходимости назначения иммуномодулирующей терапии женщинам с бесплодием и невынашиванием беременности, имеющим недостаточный рост эндометрия. Гидролизат плаценты человека может рассматриваться в ряду подобных средств и использоваться как метод подготовки к беременности у женщин с бесплодием и синдромом привычной потери плода. Несомненным преимуществом препарата Лаеннек является сочетание противовоспалительного действия с улучшением ростовых функций слизистой оболочки тела матки, что позволяет проводить лечение с соблюдением принципа «пролиферация без воспаления». Важным обстоятельством следует признать не только длительное, не менее шести месяцев, сохранение эффекта терапии, но и нарастание положительной динамики. Это свидетельствует о способности гидролизата плаценты человека восстанавливать собственный регенеративный потенциал женских репродуктивных органов.

    В предполагаемом фертильном цикле, особенно при проведении стимуляции функции яичников, обоснованно применение эстрогенных препаратов. При этом трансдермальные формы эстрогенов (Дивигель) обладают рядом преимуществ перед оральным приемом эстрадиола ввиду высокой по сравнению с оральным приемом биодоступности, создания постоянной концентрации в кровотоке, отсутствия конверсии в неактивные метаболиты и возможности легкого варьирования дозы. Справедливости ради надо отметить, что препараты эстрадиола могут назначаться и на этапе подготовки к фертильному циклу в случаях, когда причиной тонкого эндометрия является овариальная недостаточность. Доза подбирается индивидуально под контролем ультразвукового исследования (величина переднезаднего размера М-эхо). Эстрогены назначаются по 21-дневной схеме, в течение последних десяти дней их сочетают с прогестинами (дидрогестерон 10-20 мг/сут, микронизированный прогестерон 200 мг/сут, раствор прогестерона 1% — 2 мл или 2,5% — 1 мл внутримышечно через день). Реакция эндометрия в индивидуальных случаях значительно отличается, поэтому возможность увеличивать или уменьшать дозу становится принципиальным фактором успеха подготовки эндометрия к фертильному циклу и обусловливает предпочтение в пользу трансдермальных форм (Дивигель).

    При нормальной функции яичников применение эстрогенов допускается только в цикле планируемой беременности. Обычно такая необходимость возникает при стимуляции яичников с помощью кломифена цитрата, обладающего антиэстрогенным свойством. Чтобы не снизить эффективность стимуляции овуляции, эстрогены рекомендуют принимать не ранее девятого дня цикла при диаметре лидирующего фолликула 14-15 мм. В протоколах программ вспомогательных репродуктивных технологий, использующих агонисты гонадолиберина, назначение препаратов эстрадиола является обязательным.

    Недостаточная эффективность гормональной терапии эстрогенами объясняется сниженной рецептивностью тонкого эндометрия и сохраняет актуальность поиска дополнительных путей увеличения его роста.

    В течение многих лет разрабатываются способы внутриматочного воздействия, обладающие главным образом противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом, и поэтому они более приемлемы в практике предварительной подготовки эндометрия. Методы улучшения морфофункционального состояния эндометрия непосредственно в фертильном цикле ограничены, но их разумное применение может повысить успех как спонтанного зачатия, так и программ вспомогательных репродуктивных технологий [15].

    Недавно был предложен метод лечения путем орошения эндометрия смесью из углекислого газа и азота, в результате чего значительно усиливается кровообращение в слизистой и увеличивается толщина базального и функционального слоев эндометрия [16]. Углекислый газ оказывает сосудорасширяющее действие, которое сопровождается усилением метаболизма и восстановлением рецепторной чувствительности. Азот — один из основных химических элементов биологически активных веществ — необходим для обеспечения дыхания и жизнедеятельности клеток. Методика предусматривает проведение трех орошений в течение первой фазы менструального цикла и демонстрирует положительный эффект в отношении роста эндометрия, достигающего приемлемой величины к моменту переноса эмбриона.

    Перспективным методом лечения тонкого эндометрия является использование препаратов гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), хотя механизм его действия в отношении пролиферации и дифференцировки клеток эндометрия до конца не ясен. По имеющимся на сегодняшний день данным, Г-КСФ повышает концентрацию в эндометрии тромбоцитарного фактора роста эндотелиальных клеток, играющего ключевую роль в стимуляции ангиогенеза. Такая же положительная корреляция наблюдалась при изучении концентраций интегрина альфа-V/бета-3. Как известно, интегрины задействованы во всех стадиях имплантации, наибольшая концентрация интегрина альфа-V/бета-3 совпадает с максимальной рецепторной активностью эндометрия. Данный гликопротеин выделяется железистыми эпителиальными клетками после 19-го дня цикла при открытии окна имплантации. В нескольких работах было показано, что недостаток интегрина альфа-V/бета-3 характерен для женщин с тонким эндометрием и встречается также у пациенток, перенесших многочисленные безуспешные попытки ЭКО. Внутриматочные перфузии Г-КСФ сопровождаются увеличением толщины эндометрия в течение 72 часов после применения [17], что определяет кратность его введения в первой фазе менструального цикла вплоть до овуляции.

    В последние годы широко изучаются возможности клеточной терапии стволовыми клетками в регенеративной медицине. Стволовые клетки — это клоногенные клетки, способные к самоподдержанию и дифференцировке в другие типы клеток. Самоподдержание стволовых клеток осуществляется за счет симметричного деления, в результате которого обе дочерние клетки идентичны материнской. При асимметричном делении одна из дочерних клеток становится более дифференцированной, а другая остается неспециализированной стволовой клеткой, сохраняющей все свойства материнской клетки. Благодаря этим механизмам стволовые клетки способны к пролиферации без дифференцировки на протяжении неопределенно длительного периода времени или даже в течение всей жизни организма.

    По происхождению различают две группы стволовых клеток — эмбриональные и взрослые. Эмбриональные стволовые клетки возникают на ранних стадиях развития зародыша и представляют собой клетки с тотипотентными свойствами. Главным недостатком использования этих клеток является низкая контролируемость их роста и вследствие этого высокий риск развития тератом. К тому же их применение дискутируется по этическим причинам, а методы их культивирования считаются небезопасными для человека. Внимание в последние годы обращено к взрослым стволовым клеткам прежде всего из-за их нахождения в большинстве тканей организма, а также из-за обнаруженной у них способности дифференцироваться в многочисленные типы клеток.

    Одними из наиболее перспективных для использования в регенеративной медицине являются мезенхимальные стволовые клетки, происходящие из костного мозга, пуповинной крови, жировой ткани. В последние годы описан новый источник таких клеток — менструальная кровь. Мезенхимальные стволовые клетки эндометрия человека по своим свойствам оказались сходными с мезенхимальными стволовыми клетками, выделенными из других источников. Эти клетки являются мультипотентными, могут дифференцироваться в различные клеточные типы и, следовательно, имеют перспективы в заместительной регенеративной терапии. Среди преимуществ их использования: доступность, неинвазивный способ получения исходного материала, а также отсутствие иммунных реакций при аллогенном применении. Отсутствие спонтанной трансформации при длительном культивировании клеток — важный фактор, подтверждающий безопасность использования метода.

    Мезенхимальные стволовые клетки секретируют ряд цитокинов (интерлейкины 6, 7, 8, 11, 12, 14, 15, 27, фактор, угнетающий лейкемию (leukemia inhibitory factor), фактор роста стволовых клеток (stem cell factor), макрофагальный колониестимулирующий фактор (macrophage colony stimulating factor)). Некоторые из них обеспечивают критическое взаимодействие «клетка — клетка», приводя к ускорению дифференцировки гемопоэтических стволовых клеток. По другим данным, мезенхимальные стволовые клетки in vitro синтезируют различные ростовые факторы, включая VEGF, интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли, а также гепатоцитарный фактор роста (hepatocyte growth factor), который индуцирует митогенную и антиапоптогенную активность в различных системах, ускоряет заживление ран. Мезенхимальные стволовые клетки обладают рецепторами эпидермального фактора роста (epidermal growth factor), инсулиноподобного фактора роста 1 (insulin-like growth factor 1) и др., обладают иммуномодулирующими эффектами, индуцируют Т-регуляторные клетки, косвенно способствуя переключению Th2 клеточного иммунитета на Th3 гуморальный ответ [18]. При этом описываются антибактериальные свойства мезенхимальных стволовых клеток, а их системное введение значительно уменьшает персистенцию хронической инфекции, снижает циркуляцию нейтрофилов по отношению к макрофагам [18, 19]. Такой разнонаправленный спектр потенциальной активности обусловливает перспективы применения мезенхимальных стволовых клеток в регенеративной медицине.

    Появляются работы, посвященные применению эндометриальных мезенхимальных стволовых клеток в лечении синдрома Ашермана. После их введения наблюдалась неоваскуляризация стенки матки, сопровождающаяся утолщением эндометрия, достаточным для успешной имплантации и вынашивания беременности [20]. В случаях отсутствия ответа эндометрия на гормональную терапию внутриматочное введение мезенхимальных стволовых клеток в начале менструального цикла непосредственно после кюретажа может решить задачу роста эндометрия и в последующем способствовать наступлению беременности в программе ЭКО. Подобные публикации пока носят характер описания единичных случаев [21]. Тем не менее следует признать высокий потенциал клеточных технологий в преодолении невосприимчивости тонкого эндометрия и связанных с ней бесплодия и невынашивания беременности.

    Таким образом, проблема тонкого эндометрия сегодня далека от разрешения. Патогенез нарушения роста этого необходимого для репродукции органа не ясен, а способы нормализации пролиферативных процессов ограниченны. Необходимость тестирования существующих методик, как и поиск новых терапевтических подходов, очевидна, поскольку оптимизация лечения тонкого эндометрия является залогом восстановления фертильности у значительного числа женщин.

    Средний размер, симптомы утолщения и многое другое

    Что это?

    Выстилка матки называется эндометрием. Когда вам делают УЗИ или МРТ, ваш эндометрий будет отображаться на экране в виде темной линии. Эту линию иногда называют «полосой эндометрия». Этот термин относится не к состоянию здоровья или диагнозу, а к нормальной части тканей вашего тела.

    Клетки эндометрия могут появляться в других частях вашего тела как симптом эндометриоза, но «полоса эндометрия» конкретно относится к ткани эндометрия в вашей матке.

    Эта ткань будет естественным образом изменяться по мере того, как вы стареете и проходите через разные репродуктивные стадии. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих изменениях, симптомах, за которыми нужно следить, и о том, когда следует обратиться к врачу.

    Если вы репродуктивного возраста, общий вид вашей эндометриальной полоски будет зависеть от того, на каком этапе менструального цикла вы находитесь.

    Менструальная или ранняя пролиферативная фаза

    Дни во время менструации и сразу после нее называются менструальной или ранней пролиферативной фазой.За это время полоска эндометрия будет выглядеть очень тонкой, как прямая линия.

    Поздняя фаза пролиферации

    Ткань эндометрия начнет утолщаться на более позднем этапе цикла. Во время поздней фазы пролиферации полоса может выглядеть слоистой с более темной линией, проходящей через середину. Эта фаза заканчивается после овуляции.

    Секреторная фаза

    Часть вашего цикла между овуляцией и началом менструации называется секреторной фазой.В это время ваш эндометрий максимально толстый. Вокруг полоски скапливается жидкость, и при ультразвуковом исследовании она будет иметь одинаковую плотность и цвет.

    Нормальный диапазон толщины зависит от того, на каком этапе жизни вы находитесь.

    Педиатрия

    До полового созревания полоса эндометрия весь месяц выглядит как тонкая линия. В некоторых случаях это может еще не быть обнаружено с помощью ультразвука.

    Пременопаузальный

    У женщин репродуктивного возраста полоса эндометрия утолщается и истончается в соответствии с их менструальным циклом.Полоса может иметь размер от чуть менее 1 миллиметра (мм) до чуть более 16 мм. Все зависит от того, какую фазу менструации вы переживаете на момент измерения.

    Средние измерения следующие:

    • Во время менструации: от 2 до 4 мм
    • Ранняя фаза пролиферации: от 5 до 7 мм
    • Поздняя фаза пролиферации: до 11 мм
    • Секреторная фаза: до 16 мм

    Беременность

    Когда наступает беременность, оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эндометрий, пока он является наиболее толстым.Визуализирующие исследования, проведенные на ранних сроках беременности, могут показать полоску эндометрия 2 мм и более.

    При обычной беременности полоска эндометрия становится домом для растущего плода. В конечном итоге полоска будет закрыта плодным мешком и плацентой.

    Послеродовой период

    Полоса эндометрия после родов толще, чем обычно. Это потому, что сгустки крови и старые ткани могут оставаться после родов.

    Эти остатки видны после 24 процентов беременностей.Они особенно распространены после кесарева сечения.

    Полоса эндометрия должна вернуться к своему обычному циклу истончения и утолщения, когда ваш цикл возобновится.

    Постменопаузальный

    Толщина эндометрия стабилизируется после наступления менопаузы.

    Если вы близки к наступлению менопаузы, но все еще наблюдаете периодические вагинальные кровотечения, средняя полоса составляет менее 5 мм.

    Если у вас больше нет вагинального кровотечения, полоса эндометрия более 4 мм и более считается показанием для рака эндометрия.

    Если у вас нет необычных симптомов, толстая ткань эндометрия обычно не является поводом для беспокойства. В некоторых случаях толстая полоса эндометрия может быть признаком:

    Полипов

    Полипов эндометрия — это тканевые аномалии, обнаруженные в матке. Эти полипы делают эндометрий более толстым на сонограмме. В большинстве случаев полипы доброкачественные. В небольшом проценте случаев полипы эндометрия могут стать злокачественными.

    Миома

    Миома матки может прикрепляться к эндометрию, делая его более толстым.Фибромы чрезвычайно распространены: до 80 процентов женщин развиваются в какой-то момент до достижения ими 50-летнего возраста.

    Использование тамоксифена

    Тамоксифен (Нолвадекс) — это лекарство, используемое для лечения рака груди. Общие побочные эффекты включают раннюю менопаузу и изменения в утолщении и истончении эндометрия.

    Гиперплазия эндометрия

    Гиперплазия эндометрия возникает, когда железы эндометрия заставляют ткань расти быстрее. Это состояние чаще встречается у женщин, достигших менопаузы.В некоторых случаях гиперплазия эндометрия может перейти в злокачественную.

    Рак эндометрия

    По данным Американского онкологического общества, почти все раковые заболевания матки начинаются с клеток эндометрия. Наличие аномально толстого эндометрия может быть ранним признаком рака. Другие симптомы включают обильное, частое или нерегулярное кровотечение, нерегулярные выделения после менопаузы и боль в нижней части живота или таза.

    Если у вас нет необычных симптомов, тонкая ткань эндометрия обычно не является поводом для беспокойства.В некоторых случаях тонкая полоска эндометрия может быть признаком:

    Менопаузы

    Ваш эндометрий прекратит ежемесячное истончение и утолщение во время и после менопаузы.

    Атрофия

    Низкий уровень эстрогена может привести к состоянию, которое называется атрофией эндометрия. Чаще всего это связано с наступлением менопаузы. Гормональный дисбаланс, расстройства пищевого поведения и аутоиммунные заболевания также могут привести к атрофии у молодых женщин. Когда в вашем организме низкий уровень эстрогена, ваша ткань эндометрия может не стать достаточно толстой для имплантации яйца.

    Когда клетки эндометрия растут с ненормальной скоростью, это может вызвать другие симптомы.

    Если у вас полоса эндометрия толще, чем обычно, эти симптомы могут включать:

    • прорывное кровотечение между менструациями
    • чрезвычайно болезненные периоды
    • трудности с беременностью
    • менструальный цикл, который короче 24 дней или длиннее 38 дней
    • сильное кровотечение во время менструации

    Если ваш эндометрий тоньше, чем обычно, у вас могут быть те же симптомы, что и при более толстой ткани.Вы также можете испытать:

    Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, запишитесь на прием к врачу. Они могут порекомендовать ультразвуковое исследование или другой диагностический тест, чтобы определить причину.

    Не стесняйтесь задавать врачу вопросы о своем репродуктивном здоровье. Ваш врач может просмотреть вашу историю болезни и обсудить, что для вас нормально.

    Если вы испытываете ненормальные симптомы, обязательно обратитесь к гинекологу — не дожидайтесь ежегодного осмотра.Это может отсрочить любое необходимое лечение.

    Устойчивый тонкий эндометрий. Что делать? | Кожема

    Снен М.Дж., Ян Дж.Х., Пэн Ф.Х., Чен Су., Хо Х.Н., Ян Ю.С. «Длительное введение эстрогенов женщинам с тонким эндометрием при экстракорпоральном оплодотворении замороженным». J Assist — репродукт Жене (2006).

    Sher G., Fisch J.D. «Влияние вагинального сиденафила на исход экстракорпорального оплодотворения после нескольких неудач, связанных с плохим развитием эндометрия.»Fertil Steril (2002).

    Ledee-Bataille N., Olivennes F., Lefaix J.L., Chaouat G., Frydman R., Delanian S. «Комбинированное лечение пентоксифилином и токоферолом для женщин-реципиентов с тонким эндометрием, включенных в программу донорства ооцитов». Hum Reprod (2002).

    Каспер Р.Ф. «Пора обратить внимание на эндометрий». Fertil Steril (2011 г.).

    Ревель А. «Нарушение рецептивности эндометрия». Fertile Steril (2012).

    Скарпеллини Ф., Sbracia F. «Использование фактора колонистимуляции для лечения невынашивания беременности по необъяснимой причине: рандомизированное контролируемое исследование». J Hum Reprod (2009).

    Глейхер Н., Видали А., Барад Д.Х. «Успешное лечение невосприимчивого тонкого эндометрия». Fertil Steril (2011 г.).

    Wurfel W., Santjohanser C., Hirv K., Buhl M., Meri O., Laubert I., von Hertwing I., Fiedler K., Krusmann J., Krussman G. «Высокая частота наступления беременности при введении колонии гранулоцитов. -стимулирующий фактор у АРТ-пациентов с повторяющейся неудачей имплантации и отсутствием иммуноглобулиноподобных рецепторов киллерных клеток.»Дж. Хум Репрод (2010).

    Qublan H., Amarin Z., Al-Qudah M., Diab F., Nawasreh M., Malkawi S., Balawneh M. «Поддержка лютеиновой фазы с помощью GnRH — улучшает частоту имплантации и наступления беременности в циклах ЭКО с тонким эндометрием. » Hum Fertil (Camb) (2008), июнь

    Папаниколау Э.Г., Киру Д., Паггу Э., Хумайдан П. «Приготовление фолликулярного гормона роста эндометрия для пациентов с ЭКО, испытывающих сопротивление тонкому эндометрию.» Доказательство концептуального исследования. Джей Ассист Репрод Жене (2013).

    Глейхер Н., Ким А., Майкл Т., Ли Х. Дж., Шохат-Тай А., Лаццарони Э., Барад Д. Х. «Пилотное когортное исследование гранулоцитарного колониестимулирующего фактора в лечении неотзывчивой стандартной терапии, устойчивой к тонкому эндометрию». Hum Reprod (2013).

    Гаргетт С.Э., Нгуен Х.П., Йе Л. «Регенерация эндометрия и стволовые клетки / клетки-предшественники эндометрия». Rev Endocr Metab Disord (2012).

    Амуи Дж., Чек Дж. Х., Коэн Р. «Успешная двойная беременность у реципиента донорских ооцитов, несмотря на максимальную толщину эндометрия в поздней пролиферативной фазе 4 мм.»Clin Exp Gynecol (2014).

    Цзин Чжао, Тянь Тянь «Использование гранулоцитарного колониестимулирующего фактора для лечения тонкого эндометрия у экспериментальных крыс». PLoS ONE (2013).

    Kunicki M., Lukaszuk K., Woclawek Potocka I., Liss J., Kulwikowska P., Szczyptanska J. «Оценка влияния фактора, стимулирующего колонии гранулоцитов, на резистентный к лечению тонкий эндометрий у женщин, подвергающихся экстракорпоральному оплодотворению». Biomed Res Int (2014).

    Танака Т., Умесаки Н.«Регулирование клеточных субпопуляций нормальных стромальных клеток эндометрия человека с помощью макрофагального колониестимулирующего фактора». J Мол Мед (2003).

    Такасаки А., Охба Т., Окамура Ю., Хонда Р., Секи М., Танака Н. «Клиническое использование колониестимулирующего фактора-1 для индукции овуляции у пациентов с плохим ответом». Fertil Sterillit (2008 г.).

    Влияние силденафила на эндометрий при циклах замораживания-размораживания у женщин с тонким эндометрием — Просмотр полного текста

    Лечение тонкого эндометрия при ЭКО является сложной задачей.Тонкий эндометрий часто определяется как <7 мм или <8 мм в день введения гонадотропина человека (Bu and Sun, 2015; Wu et al., 2014).

    Заболеваемость составляет 1-2,5% в большинстве исследований (AlGhamdi et al., 2008).

    Толщина эндометрия и васкуляризация эндометрия тесно связаны с восприимчивостью эндометрия. Улучшение восприимчивости эндометрия является предиктором успеха ЭКО.

    Многие лекарства были опробованы для увеличения толщины эндометрия, такие как аспирин, цитрат силденафила, лютеиновый эстрадиол и гранулоцитарный колониестимулирующий фактор.

    Оксид азота (NO) является ключевой сигнальной молекулой, участвующей в вазодилататорной реакции гладкомышечных клеток. NO активирует путь циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) / протеинкиназы G (PKG) в гладкомышечных клетках, способствуя релаксации гладкомышечных клеток. Цитрат силденафила ингибирует фосфодиэстеразу 5 (PDE5), поддерживая активацию цГМФ и PKG и максимизируя эффект существующего NO, тем самым способствуя релаксации гладкомышечных клеток. Сильное сосудорасширяющее действие силденафила побудило исследователей оценить силденафил как средство лечения вспомогательной репродукции, когда считается, что низкий кровоток в матке является причиной неудач имплантации (Fairouzabadi et al.2013).

    Целью исследования является изучение роли цитрата силденафила на сосудистую сеть эндометрия и субэндометрия у женщин с тонким эндометрием, подвергающихся циклам ЭКО замороженным-размороженным.

    Это рандомизированное контролируемое исследование. Исследователи набрали 100 женщин с тонким эндометрием в предыдущих циклах ЭКО (неудачные / отмененные циклы).

    Они рандомизированы в группу A (50 женщин): подготовка эндометрия с помощью эстрадиола валерата 2 мг / день (каждые 8 ​​часов) (белые таблетки циклопрогенова, Payer, Германия) с первого дня цикла до 12-го дня. добавляйте плацебо с первого дня цикла до дня начала приема прогестерона (прием будет прекращен за 3 дня до переноса эмбриона).Группа B (50 женщин): исследователи добавляли цитрат силденафила (Viagra, pfizer, США) к валерату эстрадиола. Силденафил 50 мг будет применяться ежедневно с первого дня cy

    Абляция эндометрия | Johns Hopkins Medicine

    Что такое абляция эндометрия?

    Абляция эндометрия — это процедура по удалению тонкого слоя ткани. (эндометрий), выстилающий матку. Это делается, чтобы остановить или уменьшить тяжелую менструальное кровотечение. Но это делают только женщины, которые не планируют любые дети в будущем.

    Процедура не является хирургическим вмешательством, поэтому у вас не будет разрезов (разрезов). Вместо этого ваш лечащий врач вводит небольшие инструменты во влагалище, чтобы достичь матки. У вашего поставщика есть несколько способов выполнить эту процедуру. Он или она может использовать:

    • Электроэнергия (электрическая или электрокаутерная). В этом методе ваш провайдер использует электрический ток, который перемещается через проволочную петлю или роликовый шарик. По матке ставится ток подкладка, чтобы разрушить его.
    • Жидкости (гидротермальные). В этом методе используется нагретая жидкость. Его закачивают в матку, чтобы разрушить подкладка.
    • Баллонная терапия. Ваш лечащий врач вставляет тонкую трубку (катетер) в матку. Катетер имеет на конце баллон. Ваш провайдер заполняет воздушный шар с жидкостью и нагревает ее. Нагретая жидкость разрушает футеровку.
    • Радиоволны высокой энергии (радиочастотная абляция). В этом методе ваш врач вставляет электрическую сетку в матку. Он или она расширяет его. Затем ваш провайдер отправляет электрический ток сделаны радиоволнами, чтобы разрушить облицовку.
    • Холод (криоабляция). Ваш провайдер использует зонд с очень низкой температурой, чтобы заморозить оболочка.
    • Микроволны (микроволновая абляция). Ваш провайдер отправляет микроволновую энергию через тонкий зонд, чтобы уничтожить подкладка.

    Некоторые абляции эндометрия выполняются с помощью гистероскопа. Этот инструмент позволяет вашему врачу увидеть внутреннюю часть вашей матки. Он или она может используйте камеру на инструменте, чтобы записать то, что вы видите.

    Зачем мне может понадобиться абляция эндометрия?

    Вы можете принять решение об абляции эндометрия, если у вас тяжелая или длительная периоды. У вас также может быть кровотечение между менструациями (ненормальное маточное кровотечение). В некоторых случаях кровотечение может быть настолько сильным, что влияет на вашу повседневную деятельность и вызывает низкий показатель крови (анемию), потому что этого.

    Сильное кровотечение описывается как кровотечение, требующее смены сантехники. подушечки или тампоны каждый час. Длительные периоды описываются как более продолжительные чем 7 дней.

    Проблемы с менструальным кровотечением могут быть вызваны гормональными проблемами. Это особенно актуально для женщин, приближающихся к менопаузе или после менопаузы. разное причины включают аномальные ткани, такие как миома, полипы или рак эндометрий или матка.

    Абляция эндометрия уменьшает или полностью останавливает менструальное кровотечение.Вы может не иметь возможности забеременеть после абляции эндометрия. Это потому что слизистая оболочка эндометрия, где имплантаты яйцеклетки после оплодотворения был удален. Беременность, наступившая после абляции эндометрия, не считается нормально, поэтому важно использовать надежную форму контроля над рождаемостью. У вас все еще будут репродуктивные органы.

    У вашего поставщика медицинских услуг могут быть другие причины предложить эндометриальный абляция.

    Каковы риски абляции эндометрия?

    Возможные осложнения абляции эндометрия включают:

    • Кровотечение
    • Инфекционное заболевание
    • Разрыв стенки матки или кишечника
    • Перегрузка жидкости в кровоток

    Сообщите своему врачу, если вы:

    • Аллергия на лекарства, йод или латекс или чувствительность к ним
    • Беременна или думаешь, что могла бы быть.Абляция эндометрия при беременности может привести к выкидышу.

    В зависимости от вашего состояния у вас могут быть другие риски. Обязательно обсудите любые проблемы с вашим лечащим врачом перед процедурой.

    Возможно, вам не удастся сделать абляцию эндометрия, если у вас есть:

    • Вагинальная или цервикальная инфекция
    • Воспалительные заболевания органов малого таза
    • Рак шейки матки, эндометрия или матки
    • Недавняя беременность
    • Слабость мышечной стенки матки
    • Внутриматочная спираль (ВМС)
    • Прошлые операции на матке по поводу миомы
    • Классический или вертикальный кесарево сечение
    • Аномальное строение или форма матки

    Некоторые вещи могут затруднить работу с определенными типами эндометрия. абляция.К ним относятся:

    • Сужение внутренней части шейки матки
    • Короткая длина или большой размер матки

    Как подготовиться к абляции эндометрия?

    • Ваш лечащий врач объяснит вам процедуру. Спроси его или любые вопросы, которые у вас есть по поводу процедуры.
    • Вас могут попросить подписать форму согласия, дающую разрешение на выполнение процедура. Внимательно прочтите форму и задавайте вопросы, если что-то не понятно.
    • Вас попросят прекратить есть и пить (пост) за 8 часов до тест. Обычно это означает после полуночи.
    • Сообщите своему врачу, если вы беременны или думаете, что беременны.
    • Сообщите своему врачу, если вы чувствительны или страдаете аллергией. к любым лекарствам, латексу, пластырю или анестетикам (местным и общим).
    • Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете.Это включает в себя рецепты, лекарства, отпускаемые без рецепта, и травяные добавки.
    • Сообщите своему врачу, если у вас есть нарушение свертываемости крови. Также Сообщите своему врачу, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства (антикоагулянт), аспирин или другие лекарства, влияющие на кровь свертывание. Возможно, вам придется прекратить прием этих лекарств перед процедурой.
    • Ваш лечащий врач может прописать лекарства, ткани эндометрия для подготовки к процедуре.Вам может понадобиться принимать лекарства за несколько недель до процедуры.
    • Вам могут дать лекарство, которое поможет вам расслабиться. Потому что лекарство может сделать вас сонным, вам нужно будет, чтобы кто-то отвез вас домой.
    • Вы можете взять с собой гигиеническую прокладку, чтобы носить ее домой после процедуры.
    • Следуйте любым другим инструкциям, которые дает вам ваш поставщик, чтобы подготовиться.

    Что происходит во время абляции эндометрия?

    Вам могут сделать абляцию эндометрия в офисе вашего врача, амбулаторно или во время пребывания в больнице.Способ проведения теста может варьироваться в зависимости от вашего состояния и практики вашего лечащего врача.

    Тип анестезии будет зависеть от выполняемой процедуры. Это может быть сделано, пока вы спите под общим наркозом. Или это может быть сделано пока вы не спите под спинальной или эпидуральной анестезией. Если спинальный или эпидуральный используется анестезия, вы не почувствуете себя ниже пояса. В анестезиолог будет следить за вашим пульсом, артериальным давлением, дыханием и уровень кислорода в крови во время процедуры.

    Обычно абляция эндометрия следует за этим процессом:

    Для абляции с использованием гистероскопа

    1. Вас попросят снять одежду. Вам дадут платье.
    2. Внутривенное (IV) введение может быть введено в вашу руку или руку.
    3. Вы будете лежать на операционном столе, поддерживая ступни и ноги. что касается тазового осмотра.
    4. Ваш лечащий врач может вставить катетер в мочевой пузырь для дренирования. моча.
    5. Ваш лечащий врач вставит вам во влагалище инструмент (расширитель). Он или она воспользуется им, чтобы расширить ваше влагалище и увидеть шейку матки.
    6. Ваш врач очистит шейку матки антисептическим раствором.
    7. Ваш врач может использовать щипцы для фиксации шейки матки в течение процедура.
    8. Ваш врач вскроет шейку матки, вставив тонкие стержни. Каждый стержень будет иметь больший диаметр, чем предыдущий.Этот процесс будет постепенно увеличивайте отверстие шейки матки, чтобы врач мог гистероскоп.
    9. Ваш лечащий врач проведет гистероскоп через шейный отдел. отверстие и в матку.
    10. Ваш провайдер может использовать жидкость или углекислый газ для заполнения матка. Это поможет ему или ей лучше это увидеть.
    11. Ваш врач пропустит инструмент для абляции через гистероскоп. Он или она будет двигать шарик-роллер или проволочную петлю с электрическим током через слизистую оболочку матки.Это его уничтожит.
    12. Для гидротермальной абляции ваш провайдер поместит нагретую жидкость в матка через катетер. Жидкость перекачивается вокруг матки разрушить подкладку.
    13. После завершения процедуры ваш врач откачивает жидкость из матку и удалите инструмент.

    Для других видов абляций

    1. Вас попросят снять одежду. Вам дадут платье.
    2. Внутривенное (IV) введение может быть введено в вашу руку или руку.
    3. Вы будете лежать на процедурном столе, поддерживая ступни и ноги как для тазового осмотра.
    4. Ваш лечащий врач вставит вам во влагалище инструмент (расширитель). Он или она воспользуется им, чтобы расширить ваше влагалище и увидеть шейку матки.
    5. Ваш врач очистит шейку матки антисептическим раствором.
    6. Врач обезболит пораженную область, используя небольшую иглу, чтобы вводить лекарства.
    7. Ваш врач вставит тонкий стержневой инструмент (маточный звук) через шейное отверстие. Это нужно для того, чтобы узнать, как долго ваша матка и цервикальный канал. Инструмент может вызвать спазмы. Инструмент будет затем удалиться.
    8. С помощью баллонной абляции ваш врач пропустит небольшой баллон отверстие шейки матки и в матку. Он или она поставит горячее жидкость в баллон, чтобы разрушить слизистую оболочку матки. Компьютер будет контролировать давление, температуру и время обработки.Это может вызвать спазмы от легкой до сильной.
    9. При радиочастотной абляции врач вставит специальную сетку. через шейное отверстие. Он или она расширит его, чтобы заполнить матка. Энергия радиоволн будет передана в сетку. Это будет разрушить слизистую оболочку матки. Всасывание помогает удалить жидкости, пар и другие газы, которые будут производиться во время абляции. Это может вызвать легкое до сильных спазмов.
    10. Для криоабляции ваш врач вставит специальный зонд через шейное отверстие и в матку.Он или она разместит датчик ультразвука на животе. Это поможет при криоабляции. зондировать нужные участки матки на предмет замерзания. Это может вызвать спазмы от легких до сильных.
    11. Когда процедура будет завершена, ваш провайдер удалит инструменты.

    Что происходит после абляции эндометрия?

    Процесс восстановления будет зависеть от того, какой тип абляции вы сделали. и тип используемой анестезии.

    Если у вас была спинальная, эпидуральная или общая анестезия, вас отвезут в комната отдыха.Как только ваше кровяное давление, пульс и дыхание стабилизируются и вы будете начеку, вас отвезут в больничную палату или отправят домой. Если вы прошли процедуру амбулаторно, планируете, чтобы вас отвезли другие Главная.

    Если вам не делали анестезию, вам нужно будет отдохнуть около 2 часов. перед отъездом домой.

    При кровотечении можно надеть прокладку. Это нормально иметь вагинальное кровотечение в течение нескольких дней после процедуры. У вас также может быть водянисто-кровянистые выделения в течение нескольких недель.

    У вас могут быть сильные спазмы, тошнота, рвота или потребность в мочеиспускании. часто в течение первых нескольких дней после процедуры. Спазмы могут продолжаться более долгое время.

    Не принимайте душ, не используйте тампоны и не занимайтесь сексом в течение 2–3 дней после абляция эндометрия или по рекомендации врача.

    У вас также могут быть другие ограничения на вашу деятельность. Они могут не включать напряженная деятельность или поднятие тяжестей.

    Вы можете вернуться к своей обычной диете, если ваш лечащий врач не скажет ты иначе.

    Примите обезболивающее при спазмах или болезненности в соответствии с рекомендациями врача. медицинская организация. Аспирин или некоторые другие обезболивающие могут увеличить шанс кровотечения и не следует принимать. Обязательно брать только рекомендуемые лекарства.

    Ваш лечащий врач сообщит вам, когда следует вернуться для дальнейшего лечения или уход.

    Сообщите своему врачу, если произойдет что-либо из этого:

    • Зловонный дренаж из влагалища
    • Лихорадка или озноб
    • Сильная боль в животе
    • Сильное кровотечение или сильное кровотечение более чем через 2 дня после процедура
    • Проблемы с мочеиспусканием

    Ваш лечащий врач может дать вам другие инструкции после процедура, основанная на вашей ситуации.

    Поговорите со своим врачом о подходящих типах противозачаточных для вас.

    Следующие шаги

    Прежде чем согласиться на тест или процедуру, убедитесь, что вы знаете:

    • Название теста или процедуры
    • Причина, по которой вы проходите тест или процедуру
    • Какие результаты ожидать и что они означают
    • Риски и преимущества теста или процедуры
    • Каковы возможные побочные эффекты или осложнения
    • Когда и где вы должны пройти тест или процедуру
    • Кто будет проводить тест или процедуру и какова квалификация этого человека находятся
    • Что бы случилось, если бы вы не прошли тест или процедуру
    • Любые альтернативные тесты или процедуры, о которых стоит подумать
    • Когда и как вы получите результат
    • Кому звонить после теста или процедуры, если у вас есть вопросы или проблемы
    • Сколько вам придется заплатить за тест или процедуру

    Эндометрий / Fertilitypedia

    Функция

    Эндометрий — единственная ткань, в которой может произойти имплантация оплодотворенного ооцита и последующее развитие, поэтому он имеет огромное значение для воспроизводства человека.Во время беременности железы и кровеносные сосуды эндометрия обеспечивают эмбрион питательными и другими веществами, необходимыми для его дальнейшего развития. Позже некоторая часть эпителия эндометрия, названная decidua , вместе с внешним слоем (трофобластом) раннего эмбриона (бластоцистой) образует плаценту. Эндометрий выполняет также структурную функцию, поскольку он предотвращает сращивание противоположных стенок миометрия (рис. 1), поэтому просвет матки не разрушается.

    Гистологическое строение

    Структурно эндометрий состоит из двух слоев: stratum basalis и stratum financialis (базальный и функциональный слои).

    Слой stratum basalis — самая глубокая ткань эндометрия, прилегающая к миометрию. Это постоянный слой эндометрия, который не претерпевает конформационных изменений в течение маточного цикла, и его цель — восполнить потерю ткани во время менструации.

    С другой стороны, более толстый слой stratumfunctionis (Рис. 2) является слоем, который обеспечивает правильное место для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, и если оплодотворение не должно произойти, это только слой stratumfunctionis проливает во время менструации.Этот поверхностный слой эндометрия содержит строму, железы и эпителиальную ткань, выстилающую просвет матки.

    Эпителиальная ткань образована одним слоем столбчатого эфителия и опирается на строму эндометрия, где можно найти простые трубчатые маточные железы. Кровоснабжение стромы осуществляется по спиральным артериям, которые развиваются в секреторной фазе под действием прогестерона. Они выводятся из маточных артерий и регрессируют под действием простагландинов, если беременность не наступает.

    Маточный цикл

    Эпителиальная ткань эндометрия проходит циклическую регенерацию. Эндометрий изначально разрастается под действием эстрогенов. Это называется фазой распространения. Конец пролиферативной фазы индуцируется изменениями в продукции и концентрации половых гормонов, а ее окончание отмечается овуляцией. Следующая фаза маточного цикла называется секреторной фазой, которая характеризуется подготовкой эндометрия к имплантации эмбриона.Это означает, что железы эндометрия становятся более активными в производстве определенных питательных жидкостей. Если беременность не наступит в течение примерно 10–12 дней, желтое тело распадется на альбикансное тело . Как следствие, уровень эстрогена и прогестерона упадет, эндометрий станет тоньше, начнется менструация, и начнется новый менструальный цикл. У человека маточный цикл длится в среднем 28 дней.

    Пролиферативная фаза

    После прекращения менструального цикла эндометрий снова начинает разрастаться, знаменуя начало пролиферативной фазы менструального цикла.Это происходит, когда клетки гранулезы и теки третичных фолликулов, а затем и доминантный (антральный) фолликул начинают вырабатывать повышенное количество эстрогена. Это повышение концентрации эстрогена стимулирует функциональный слой (эпителиальная ткань или слизистая оболочка эндометрия) к восстановлению. В поздней пролиферативной фазе овуляция антрального фолликула запускается под влиянием выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ). В типичном 28-дневном менструальном цикле овуляция наступает на 14-й день и знаменует собой конец пролиферативной фазы.

    Секреторная фаза

    В яичнике лютеинизация гранулезных клеток спавшегося фолликула приводит к образованию прогестерон-продуцирующего желтого тела , знаменуя начало лютеиновой фазы яичникового цикла. В матке прогестерон начинает секреторную фазу менструального цикла, в которой функциональный слой готовится к имплантации. В течение следующих 10–12 дней железы эндометрия выделяют жидкость, богатую гликогеном.Если оплодотворение произошло, эта жидкость будет питать клубок клеток, которые сейчас развиваются из зиготы. В то же время спиральные артерии развиваются, чтобы снабжать кровью утолщенный функциональный слой . Если в течение примерно 10–12 дней беременность не наступает, желтое тело распадается на альбикансное тело . Как следствие, уровни эстрогена и прогестерона упадут, а эндометрий станет тоньше. Выделяются простагландины, которые вызывают сужение спиральных артерий, уменьшая поступление кислорода.Ткань эндометрия погибнет, что приведет к менструации.

    Патологические состояния

    • Аденомиоз — это разрастание эндометрия в мышечный слой матки (миометрий).
    • Эндометриоз — это разрастание ткани эндометрия за пределами матки.
    • Рак эндометрия — наиболее распространенный вид рака женских половых путей.
    • Синдром Ашермана , также известный как внутриматочные спайки , возникает, когда базальный слой эндометрия поврежден инструментами или инфекцией, что приводит к склерозу эндометрия и образованию спаек.Это приводит к частичной или полной облитерации полости матки.
    • Гиперплазия эндометрия — это состояние чрезмерного разрастания клеток эндометрия или внутренней оболочки матки.

    Определение эндометрия и синонимов эндометрия (английский)

    Эндометрий — это внутренняя оболочка матки млекопитающих.

    Функция

    Эндометрий является самым внутренним железистым слоем и функционирует как выстилка для матки, предотвращая спайки между противоположными стенками миометрия, тем самым сохраняя проходимость полости матки.Во время менструального или полового цикла эндометрий вырастает до толстого, богатого кровеносными сосудами слоя железистой ткани. Это представляет собой оптимальную среду для имплантации бластоцисты по прибытии в матку. Эндометрий является центральным, эхогенным (определяется с помощью ультразвуковых сканеров), его средняя толщина составляет 6,7 мм.

    Во время беременности железы и кровеносные сосуды эндометрия еще больше увеличиваются в размерах и количестве. Сосудистые пространства сливаются и соединяются между собой, образуя плаценту, которая поставляет кислород и питание эмбриону и плоду.

    Цикл

    Выстилка эндометрия подвергается циклической регенерации. Люди и человекообразные обезьяны демонстрируют менструальный цикл, тогда как большинство других млекопитающих подвержены эстральному циклу. В обоих случаях эндометрий изначально разрастается под действием эстрогена. Однако, как только происходит овуляция, помимо эстрогена яичник также начинает вырабатывать прогестерон. Это изменяет пролиферативную структуру эндометрия на секреторную выстилку. В конце концов, секреторная оболочка создает благоприятную среду для одной или нескольких бластоцист.Если бластоциста имплантируется, то выстилка остается как decidua . Децидуальная оболочка становится частью плаценты; он обеспечивает поддержку и защиту беременности.

    При недостаточной стимуляции слизистой оболочки из-за недостатка гормонов эндометрий остается тонким и неактивным. У людей это приведет к аменорее. После менопаузы слизистую оболочку часто называют атрофической. Напротив, эндометрий, который хронически подвергается воздействию эстрогенов, но не прогестерона, может стать гиперпластическим.Длительное использование оральных контрацептивов с сильнодействующими прогестинами также может вызвать атрофию эндометрия. [1] [2]

    У человека цикл создания и удаления слизистой оболочки эндометрия длится в среднем 28 дней. Эндометрий у разных млекопитающих развивается с разной скоростью. На его формирование иногда влияют времена года, климат, стресс и другие факторы. Сам эндометрий производит определенные гормоны в разные моменты цикла. Это влияет на другие части репродуктивной системы.

    Гистология

    Микрофотография децидуализированного эндометрия при малом увеличении . Пятно H&E.

    Эндометрий состоит из одного слоя столбчатого эпителия, покоящегося на строме, слоя соединительной ткани, толщина которого изменяется в зависимости от гормонального фона. Простые трубчатые маточные железы простираются от поверхности эндометрия до основания стромы, которая также обеспечивает обильное кровоснабжение спиральных артерий. У женщины репродуктивного возраста можно выделить два слоя эндометрия.Эти два слоя встречаются только в эндометрии, выстилающем полость матки, но не в слизистой оболочке фаллопиевых труб: [3]

    • Функциональный слой прилегает к полости матки. Этот слой накапливается после окончания менструации в первой части предыдущего менструального цикла. Пролиферация индуцируется эстрогеном (фолликулярная фаза менструального цикла), а более поздние изменения в этом слое вызываются прогестроном из желтого тела (лютеиновая фаза).Он адаптирован для создания оптимальных условий для имплантации и роста эмбриона. Этот слой полностью сбрасывается во время менструации.
    • Базальный слой , прилегающий к миометрию и ниже функционального слоя, не отслаивается в любое время во время менструального цикла, и из него развивается функциональный слой.

    В отсутствие прогестерона артерии, снабжающие кровью функциональный слой, сужаются, так что клетки в этом слое становятся ишемическими и умирают, что приводит к менструации.

    Можно определить фазу менструального цикла, наблюдая гистологические различия в каждой фазе:

    Ткань хориона может вызывать заметные изменения эндометрия, известные как реакция Ариаса-Стеллы, которые имеют вид, похожий на рак. [4] Исторически это изменение диагностировалось как рак эндометрия, и оно важно только постольку, поскольку не должно ошибочно диагностироваться как рак.

    Патологические состояния

    Аденомиоз — это рост эндометрия в мышечный слой матки (миометрий).

    Эндометриоз — это рост ткани эндометрия за пределами матки.

    Рак эндометрия — наиболее распространенный вид рака женских половых путей.

    Синдром Ашермана, также известный как внутриматочные спайки, возникает, когда базальный слой эндометрия поврежден инструментами (например, D&C) или инфекцией (например, туберкулез эндометрия), что приводит к склерозу эндометрия и образованию спаек, частично или полностью облитерирующих полость матки.

    Тонкий эндометрий можно определить как толщину эндометрия менее 8 мм. Обычно это происходит после менопаузы. Лечение, которое может улучшить толщину эндометрия, включает витамин E, L-аргинин и цитрат силденафила. [5]

    Профили экспрессии генов с использованием микроматрицы кДНК можно использовать для диагностики заболеваний эндометрия. [6]

    См. Также

    Дополнительные изображения

    • Вертикальный разрез слизистой оболочки матки человека. Tseng, L .; Chen, I .; Chen, M .; Ян, Х .; Wang, C .; Ли, К. (2010). «Профилирование экспрессии на основе генома как единая стандартизированная платформа микрочипов для диагностики эндометриального расстройства: модель из 126 генов». Фертильность и бесплодие 94 (1): 114–119. DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2009.01.130. PMID 19328470. редактировать

    • Внешние ссылки

      .

    Симптомы менингита у подростка: Менингит у подростков: симптомы, методы диагностики

    Менингит у подростков: симптомы, методы диагностики

    Менингит – остро протекающее заболевание инфекционной этиологии, связанное с воспалительными процессами, затронувшими оболочки (паутинную, мягкую), покрывающие головной, спинной мозг. У подростков наблюдаются характерные симптомы, которые помогают выявить менингит на ранней стадии, что способствует успешному лечению.

    Чаще патологию провоцируют бактерии, вирусы, грибы, паразиты, хламидии, микоплазмы, простейшие. Осложнения заболевания: эпилепсия, утрата слуха, гидроцефалия, отставание в умственном развитии у детей и подростков. Возможно возникновение состояний, угрожающих жизни пациента – токсический шок, помрачение сознания, судорожный синдром.

    Характеристика патологии

    Различают первичную и вторичную формы. В первом случае возбудители локализуются и провоцируют появление очага воспаления в нервной ткани. Во втором – до развития менингита в организме присутствовали очаги инфекционного поражения с локализацией в разных органах. По характеру течения выделяют фульминантные (клинические симптомы проявляются в течение 24 часов), острые (стремительно, выраженно прогрессирующие), хронические (патологические процессы длятся дольше 4 недель).

    Хроническая форма коррелирует с такими патологиями, как болезнь Лайма, туберкулез, аутоиммунные заболевания с поражением соединительной ткани, сифилис, кандидоз, токсоплазмоз. В патогенезе решающую роль играет гематогенный (через кровоток) или контактный (прямой) путь инфицирования. Вирусные формы чаще спровоцированы вирусами эпидемического паротита, Коксаки, ECHO. В патогенетических процессах при бактериальных формах чаще участвуют менингококки, пневмококки, гемофильная палочка.

    Начальные признаки заболевания

    Первые признаки менингита у подростков включают повышение температуры тела в среднем до 38º, боль в зоне головы, головокружение. Нередко на начальной стадии заболевания наблюдается изменение психо-эмоционального фона. Ребенок становится вспыльчивым, раздражительным, иногда апатичным, вялым. У детей в возрасте до 14 лет стоит обратить внимание на положение тела во время сна.

    Из-за мышечных спазмов в области шеи ребенок вынужден постоянно находиться в позе с сильно откинутой назад головой. Попытка опустить голову в направлении груди сопровождается болезненными ощущениями. Родителей должен насторожить такой признак, как повышение чувствительности к яркому свету и громким звукам.

    Первые симптомы менингита у подростков могут выражаться в расстройстве зрительной функции. Возможно появление посторонних предметов в поле зрения, развитие страбизма (косоглазие). Начальные признаки патологии у детей в возрасте 15 лет и старше включают мышечную слабость, учащенный пульс, сбивчивое, прерывистое дыхание.

    Основные симптомы болезни

    При менингите у подростков выделяют общемозговые, менингеальные и характерные для любой инфекции симптомы. Инфекционное заболевание любой этиологии проявляется признаками:

    1. Лихорадка – состояние жара, чередующегося с ознобом.
    2. Миалгия – болезненные ощущения в области мышц.
    3. Тахикардия – нарушение сердечного ритма.
    4. Гиперемия (покраснение) кожных покровов в зоне лица.

    Гнойная форма заболевания, спровоцированная менингококками, обычно протекает остро. Для нее характерны проявления: повышение температуры до 39-41º, рвота, не приносящая облегчения, резкая, стреляющая боль в зоне головы выраженного характера, которая может отдавать даже в ухо.

    Стоит обратить внимание на появление высыпаний на коже геморрагического типа – выступающие над общей поверхностью мелкие уплотнения ярко-красного цвета. Сыпь чаще локализуется в зоне ягодиц, бедер, голеней. Петехии (мелкие красные пятна) нередко наблюдаются в области слизистых оболочек и конъюнктивы, в зоне ладоней рук и подошв стоп.

    Осложнением заболевания является эндотоксический шок. Для состояния характерна симптоматика: быстрое снижение значений артериального давления, побледнение кожи, цианоз (синюшный оттенок кожных покровов), уменьшение частоты и выраженности пульса (нитевидный), иногда его отсутствие. В числе общемозговых и менингеальных признаков менингита у подростков стоит отметить:

    • Боль в зоне головы. Обычно интенсивная, распирающая.
    • Тошноту, нередко сопровождающуюся приступами рвоты.
    • Судорожные приступы генерализованного (общего, распространенного по всему телу) типа.
    • Спутанность, помрачение, угнетение сознания.

    Повышение значений внутричерепного давления нередко провоцирует появление триады Кушинга: повышение показателей артериального давления (систолического – верхнее число), брадикардия – уменьшение частоты сердечных сокращений, замедленное дыхание.

    Тяжелое течение сопровождается судорогами, психомоторным возбуждением, которое периодически сменяется апатией, вялостью, мышечной слабостью. Возможно появление психических расстройств в виде галлюцинаций и бреда. Поражение мозговых оболочек отражается в признаках:

    1. Гиперестезия – усиление чувствительности к внешним раздражителям (громкий шум, яркий свет).
    2. Повышение тонуса мышц (дорсальные, спинные мышцы).
    3. Ригидность (твердость, спазм) затылочных мышц.
    4. Симптом Кернига. Проверяют, пассивно сгибая ногу больного, который находится в лежачем положении на спине. Сгибают в суставах в области бедра и колена под углом 90º. Попытка пассивного разгибания ноги только в коленном суставе не удается из-за повышенного тонуса мышц бедра.
    5. Симптом Брудзинского. Верхний – пассивное нагибание головы к области груди приводит к рефлекторной реакции – нижние конечности сгибаются в суставах колен и бедер. Средний – проявляется аналогичной позой, когда врач нажимает рукой на область лобка. Нижний – если одна нога пассивно сгибается в суставах бедра и колена, вторая непроизвольно принимает аналогичное положение.

    У детей в возрасте до 12 лет оболочечные симптомы могут выражаться незначительно. Стоит обратить внимание на потерю аппетита, отказ от еды. При тяжелом, остром течении на фоне почечной недостаточности и анурии (нарушение поступления мочи в мочевой пузырь) может развиться состояние сопора и комы.

    Методы диагностики

    Показаны консультации педиатра, невролога, офтальмолога. Противопоказанием к проведению люмбальной пункции являются застойные явления в области дисков зрительных нервов. Типичные проявления клинической картины:

    • Общая интоксикация.
    • Очаги воспаления и отек в области мозговых оболочек.
    • Гиперсекреция (усиленная выработка) цереброспинальной жидкости с нарушением процесса резорбции (всасывания).
    • Повышение показателей внутричерепного давления.

    Подобные нарушения характерны для подростков в возрасте 16-17 лет и взрослых пациентов. При подозрении на заболевание родителям в домашних условиях необходимо выполнить действия:

    1. Измерить температуру. Если показатели высокие, больному ребенку дают Парацетамол.
    2. Осмотреть кожные покровы, чтобы выявить наличие сыпи.
    3. Давать ребенку пить жидкость в достаточном объеме.
    4. Не оставлять больного без присмотра до приезда врача.

    Диагноз ставит лечащий врач по результатам визуального осмотра и инструментального обследования. Врач оценивает физическое и психическое состояние пациента, определяет неврологический статус и риск развития осложнений (дислокационный синдром – смещение мозговых структур, токсический шок). Диагноз подтверждается после проведения люмбальной пункции.

    Анализ цереброспинальной жидкости показывает наличие воспалительного процесса. Методы лечения выбирают с учетом вида возбудителя. Если заболевание спровоцировано бактериями, обычно назначают препараты группы цефалоспоринов, при менингите вирусной этиологии – противовирусные средства. Параллельно назначают:

    • Парацетамол (в качестве жаропонижающего средства).
    • Диазепам (при выявленном судорожном синдроме).
    • Димедрол (внутривенно) или другие антигистаминные лекарства (при тяжелом течении с угнетением сознания, одновременном состоянии тахикардии и гипотонии, что указывает на развитие токсического шока).

    Для дифференциальной диагностики выполняют эхоэнцефалографию. При отклонении показателей М-эхо от нормы, высока вероятность абсцесса мозга. Для абсцесса характерна неврологическая симптоматика – афазия (утрата речевых навыков), гемипарез (парез в одной половине тела), гемианопсия (слепота в одной половине зрительного обзора в обоих глазах).

    Дифференциальная диагностика позволяет исключить патологии со схожей симптоматикой – быстро манифестирующие (прогрессирующие) опухоли в структурах мозга, внутричерепные гематомы (эпидуральные, субдуральные) посттравматического характера, недостаточность мозгового кровотока, протекающая в острой форме. Диагностические критерии:

    1. Очаг кровоизлияния в субарахноидальном пространстве. Внезапное, острое начало, интенсивная боль в зоне головы, желтоватый оттенок цереброспинальной жидкости.
    2. Ушиб в области головного мозга. Наличие гематомы, истечение спинномозговой жидкости из носовых и ушных ходов.
    3. Энцефалит вирусной этиологии. Изменение психического статуса с галлюцинациями, помрачением сознания, сенсорной афазией, гемипарезами. Анализ ликвора показывает лимфоцитарный плеоцитоз – повышение концентрации лимфоцитов.

    Особенности строения организма подростка обуславливают склонность к возникновению генерализованных (распространенных по всему телу) общемозговых реакций. В этом возрасте вследствие инфекционного поражения часто возникают такие симптомы, как моторный автоматизм (непроизвольная двигательная активность), гиперкинезы (непроизвольные движения, спровоцированные группой мышц), судороги.

    Частые осложнения – нейротоксикоз и энцефалический синдром (кома, сопор, помрачение сознания, бред, психомоторное возбуждение). Подобные особенности проявления и течения менингита требуют детальной, комплексной оценки состояния больного.

    Менингит в подростковом возрасте часто протекает остро, с осложнениями. Своевременная, корректная диагностика поможет выявить и эффективно лечить заболевание.

    ПОЖАЛУЙСТА, ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ!

    Просмотров: 716

    симптомы у подростков и особенности диагностики

    I. этиологическая терапия

    Лечение генерализованных форм менингококковой инфекции. 

    • Центральное место в терапии принадлежит антибиотикам, в первую очередь солям бензилпенициллина. Применяют бензил– пенициллин в суточной дозе 200 000–500 000 ЕД на 1 кг массы больного.

    В запущенных случаях менингита, при поступлении больного в стационар в бессознательном состоянии, а также при наличии эпендиматита (вентрикулита) или признаков консолидации гноя доза вводимого пенициллина повышается до 800 000–1 000 000 ЕД/кг в сутки.

    В подобных обстоятельствах прибегают к внутривенному введению натриевой соли бензил– пенициллина (введение в вену больших доз калиевой соли недопустимо из‑за опасности гиперкалиемии) в дозе 2 000 000–12 000 000 ЕД в сутки, сохраняя внутримышечную дозу препарата. Внутривенную дозу пенициллина лучше вводить капельным способом.

    Эндолюмбальное введение пенициллина в последние годы практически не применяется.

    Суточная доза пенициллина вводится больному через каждые 3 ч. В некоторых случаях допустимо увеличение интервалов между инъекциями до 4 ч. Продолжительность пенициллинотерапии устанавливается каждый раз индивидуально, исходя из клинических и ликворологических данных. Опыт свидетельствует, что необходимая и достаточная продолжительность терапии пенициллином составляет обычно 5–8 дней.

    • Достаточно высокой эффективностью при менингококковой инфекции обладаютполусинтетические пенициллины. Это наиболее надежные и предпочтительные препараты для «старт‑терапии» больных с гнойным менингитом до установления этиологического диагноза.
    • Наиболее эффективен при терапии менингококковой инфекции ампициллин, который назначают в суточной дозе 200–300 мг/кг, внутримышечно через каждые 4 ч. В самых тяжелых случаях часть ампициллина вводят внутривенно, а суточную дозу повышают до 400 мг/кг. Оксациллин применяют в дозе не менее 300 мг/кг в сутки с интервалами между инъекциями 3 ч. Метициллин вводят через каждые 4 ч в суточной дозе 200–300 мг/кг.
    • Высокоэффективен при менингококковой инфекции левомицетин. Он является препаратом выбора при молниеносной менингококкемии. Показано, что при лечении левомицетином эндотоксические реакции у больных возникают значительно реже, чем при пенициллинотерапии. В случае менингоэнцефалитов, напротив, левомицетин не показан из‑за токсического действия на клетки головного мозга. Левомицетин для парентерального введения (левомицетина сукцинат растворимый) применяют внутримышечно по 50–100 мг/кг в сутки в 3–4 приема (через каждые 6–8 ч). При молниеносной менингококкемии левомицетин применяют внутривенно через каждые 4 ч до стабилизации артериального давления, после чего продолжают введение внутримышечно. Средняя продолжительность лечения больных этим антибиотиком составляет 6–10 дней.
    • Ряд авторов отмечают удовлетворительные результаты терапии при менингококковой инфекции препаратами из группы тетрациклинов. Тетрациклин можно вводить в дозе 25 мг/кг в сутки внутривенно и внутримышечно в тех случаях, когда имеется устойчивость возбудителя к другим антибиотикам.
    • В терапии генерализованных форм менингококковой инфекции, протекающих легко, применяют также сульфаниламидные препараты пролонгированного действия, в том числе для парентерального введения.

    Диагностика

    Вспышки менингита чаще всего наблюдаются в зимний либо весенний период. Здоровый ребенок может заразиться следующим образом:

    • бытовой путь: через инфицированные предметы;
    • алиментарный способ: при приеме зараженной пищи;
    • воздушно-капельный путь: через кашель и насморк больного;
    • трансмиссивный путь: при укусе комара.

    Инфекция, которая вызывает менингит у ребенка, способна проникать в детский организм вертикальным способом через плаценту в материнской утробе либо разойтись по лимфатической системе организма.

    Исходя из того, какие мозговые оболочки подвержены поражению, выделяют 3 вида патологии.

    1. Арахноидит – более редкий вид, который обусловлен воспалением оболочек, называемых «паутинными».
    2. Пахименингит подразумевает воспалительный процесс мозговых твердых оболочек.
    3. Лептоменингит является самым распространенным видом, болезнь поражает как паутинные, так и главные мягкие оболочки.

    Заболевание быстро расходится по детским коллективам. Потому очень важно выявить первые симптомы менингита, его форму, прогнозируя возможность перехода инфекции.

    Несвоевременная либо неправильная терапия приводит к тяжелым последствиям. Это может быть:

    • водянка головного мозга;
    • увеличение давления внутри черепа;
    • скопление гноя внутри черепа;
    • продолжительные процессы воспаления.

    Вследствие чего происходит торможение интеллектуального развития детей. Крайне запущенные случаи характеризуются смертельным исходом.

    При заболевании разделяют 2 зоны поражения:

    1. Спинальная область: инфицирован спинной мозг.
    2. Церебральная область: поражен головной мозг.

    Характер воспаления подразделяется на менингит гнойный и серозный. Эти виды нередко встречаются у детей.

    У новорожденных в большинстве случаев наблюдается серозная форма менингита. При данном недуге процесс воспаления имеет серозное течение с менее тяжелыми признаками, чем при гнойной разновидности. Серозный менингит диагностируется при наличии лимфоцитов в люмбальной жидкости. Однако этот вид часто вызывается вирусами.

    Без своевременной терапии серозный и гнойный менингит негативно сказываются на здоровье и могут привести к гибели больного.

    Классификация по возбудителю болезни представлена 2-мя видами:

    1. Бактериальный.
    2. Вирусный.

    При том что вирусное инфицирование наблюдаются намного чаще.

    Данные формы недуга имеют подвиды, которые обусловлены непосредственным возбудителем менингита:

    1. Менингококковый: возбудитель инфекции диплококк, который распространяется воздушно-капельным способом. Возможно осложнение, представленное накоплением гнойных образований.
    2. Пневмококковый: возбудитель стрептококк. Нередко заболеванию предшествуют воспаление легких либо его осложнения. Развивается отек головного мозга.
    3. Гемофильный менингит проявляется, когда в ослабленный организм проникает грамотрицательная палочка. Зачастую болезни подвержены маленькие дети до 1 года и 1,5 лет.
    4. Стафилококковый менингит возникает у ребенка, проходящего химиотерапию, долгое лечение антибактериальными средствами, и при наличии ослабленной защитной функции организма. В группу риска входят и дети до 3-х месяцев.
    5. Эшерихиозный недуг возникает из-за присутствия одноименного вируса, поражая младенцев. Распространяется по организму быстро, может привести к смерти ребенка.
    6. Сальмонеллезный недуг переходит контактным путем через бытовые предметы. Возникает в зимний период. Заболеванию подвержены груднички до 6 месяцев. Данный вид менингита встречается редко.
    7. Листериозный менингит распространяется с поражением нервной системы, проявляясь через острое отравление организма.

    В процессе определения болезни для лечащего врача и инфекциониста важно учитывать эпиданамнез, клинические данные, менингеальные симптомы. Чтобы правильно оценить статус больного, его необходимо подвергнуть обследованию у невролога, офтальмолога и, если понадобится, у нейрохирурга с отоларингологом.

    При подозрении на развитие болезни диагностический процесс не обходится без проведения люмбальной пункции и получения ликвора для таких исследований, как:

    • биохимическое;
    • бактериологическое;
    • вирусологическое;
    • цитологическое.

    Благодаря итогам анализа цереброспинальной жидкости можно различить менингит и менингизм, выявить причину серозного либо гнойного образования.

    При помощи серологических способов определяют присутствие и увеличение специфических антител в крови. Также проводят бактериологические посевы крови, мазки из носа и глотки.

    Может потребоваться обширный осмотр:

    1. Нейросонография через родничок.
    2. Рентген черепа.
    3. ЭЭГ.
    4. МРТ головного мозга.

    Менингит является воспалительным процессом, который поражает слизистые оболочки в головном и спинном мозге. Заболевание является опасным и может привести к развитию серьезных осложнений. Именно поэтому его рекомендуется своевременно диагностировать и лечить. В этом случае оцениваются симптомы менингита у подростков.

    Причины заболевания у детей

    Менингококковая инфекция переходит от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Поэтому в дошкольных учреждениях и школах может возникнуть волна менингококковой инфекции, так как дети контактируют между собой, что позволяет бактериям и вирусам активно распространяться.

    Дети зачастую заражаются:

    • от инфицированных людей либо носителей бактерий;
    • от животных;
    • через загрязненные предметы быта.

    При исследованиях было обнаружено несколько возбудителей, которые приводят к возникновению болезни:

    1. Вирусы: краснуха, грипп, корь.
    2. Бактерии: менингококк, стафилококк, сальмонеллез.
    3. Грибок: кандида.
    4. Простейшие микроорганизмы: амеба, токсоплазма.

    Исходя из статистических данных, в 60 – 70% случаев возбудителем данного инфекционного заболевания у больных детей считается менингококк. Носителем недуга может являться как человек, так и животное.

    После проникновения в организм менингококка воздушно-капельным путем происходит развитие воспаления мозговых оболочек. Поэтому его и классифицируют как менингит.

    Заражению подвержены дети таких групп:

    • преждевременно рожденные;
    • рожденные по причине ненормального течения беременности либо ее осложнений;
    • дети, в младенчестве заболевшие воспалениями гнойного характера (тонзиллит, эндокардит).

    Менингит способен возникнуть у ребенка, который приобрел травму открытого или закрытого типа головного и спинного мозга во время родов, либо будучи младенцем. Также могут столкнуться с недугом дети, страдающие расстройством нервной системы.

    Каков механизм возникновения менингита? Инфекционные агенты попадают в мозговой кровоток и оттуда заражают мозговые оболочки. Надо сказать, что высокий процент заболевших в детском возрасте связан с тем, что у детей очень слабо развита такая защитная система организма, как гематоэнцефалический барьер.

    Это выражается в том, что в сосудах головного мозга у детей гораздо больше пор, чем у взрослых. Поэтому бактериям и вирусам очень легко попасть из сосудов в мозг ребенка. После того, как начался воспалительный процесс, повышается внутричерепное давление, что приводит к характерным для менингита симптомам.

    Менингит может быть первичным и вторичным. В первом случае инфекционные агенты непосредственно попадают на мозговые оболочки, во втором же болезнь является осложнением других инфекционных заболеваний:

    • кори,
    • свинки,
    • ветрянки,
    • ротавирусной инфекции,
    • ОРЗ.

    Инфекция, провоцирующая развитие воспалительного процесса, переходит от зараженного человека к здоровому подростку или малышу контактным путем. Поэтому в детских садах и общеобразовательных учреждениях детский менингит распространяется с невероятной скоростью.

    Малыши и подростки чаще всего подхватывают инфекцию:

    1. От больных пациентов или носителей вирусов.
    2. От домашних питомцев и других животных.
    3. Через грязные бытовые предметы.

    В результате исследования было установлено несколько «провокаторов», которые способствуют развитию заболевания. На основании полученных данных удалось определить основные причины менингита у детей:

    • инфекции: корь, краснуха, грипп;
    • бактерии: сальмонеллез, такой микроорганизм, как стафилококк, а также менингококк;
    • грибок типа кандида;
    • простейшие микроорганизмы: токсоплазмоз, амеба.

    Воспалению подвержены следующие категории пациентов:

    1. Дети, рожденные раньше положенного срока.
    2. Малыши, появившиеся на свет после тяжелой беременности.
    3. Дети, в грудном возрасте перенесшие гнойные воспалительные заболевания: эндокардит, тонзиллит.

    Патологическое состояние проявляться у ребёнка, получившего травму закрытого либо открытого типа спинного или головного мозга при родах, в младенческом возрасте до 1 года. Такое заболевание может наблюдаться и у подростка с нарушениями нервной центральной системы.

    Бактерии менингококка

    Менингит — это нейроинфекция, вызванная вирусами, бактериями или грибами. Она поражает мозговые оболочки, ликвор и передается воздушно-капельным путем. Инфекция опасна токсическим шоком, возникающим из-за стремительного размножения вирусов (бактерий) — возбудителей и влияния на организм продуцируемых бактериями эндотоксинов.

    1.  Кишечная палочка штамма К, стрептококки группы В, лактобактерия monocitogenes опасны для организма ребенка до наступления 1 месяца.
    2. Нейссерии, пневнотические стрептококки, гемолитическая инфекция, стрептококки В чаще всего поражают детский организм в возрасте от 1 до 3 месяцев.
    3. Для менингококков, гемолитической инфекция, пневмострептококков пик уязвимости детей приходится в возрасте от 3 месяцев до совершеннолетия.

    Ранние симптомы поражения мозга

    Отличительным признаком менингита считается менингеальный синдром. Выявить его можно с помощью следующих приемов:

    1. Симптом Кернига. При данном симптоме больной не в состоянии выпрямить ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах.
    2. Верхний и нижний симптомы Брудзинского. При верхнем симптоме при притягивании головы к груди автоматически сгибаются ноги, при нижнем – сгибая одну ногу, больной сгибает и вторую.

    Менингеальные симптомы могут появляться при менингизме, которое представляет собой раздражение оболочек головного мозга без воспаления. Данные симптомы специфичны, но всегда есть исключения.

    Появление сыпи при менингите считается плохим прогностическим признаком. Сыпь свидетельствует о том, что возбудитель менингита попал в общий кровоток, и процесс стал системным явлением. То есть речь идет о сепсисе или заражении крови.

    При отсутствии принятия необходимых мер лечения, 9 из 10 больных погибают.

    Сама сыпь представляет собой высыпания, которые вначале появляются на животе, туловище, а затем переходят на конечности и лицо. Данная сыпь непохожа внешне и по строению на другие сыпи.

    При надавливании она не изменяет своей окраски, не перестает быть видимой. Элементы этой сыпи возникают в результате кровоизлияний в верхние слои кожи капилляров, то есть по своему происхождению она является геморрагической. Этим и объясняется характерный для нее фиолетовый цвет. Возбудители менингита воздействуют на эндотелий кровеносных сосудов, что приводит к некрозу последних.

    Сыпь – признак крайне тяжелого течения менингита. В дальнейшем элементы сыпи сливаются друг с другом, образуя обширные области кровоизлияний.

    Самые первые признаки менингита у детей это головная боль, светобоязнь, сильное раздражение от громких звуков, прикосновений, многократная, не связанная с приемами пищи рвота, после которой не наступает облегчения.Но стоит помнить, что симптоматика проявляется не сразу после заражения. Инкубационный период менингита составляет от 3 до 9 дней.

    Итак, как проявляется менингит в первые часы и дни? При воспалении мозга клиника развивается ярко и стремительно. Задержка в оказании квалифицированной медицинской помощи может закончиться трагически. Даже после полного излечения существует риск остаться инвалидом с потерей слуха или зрения, страдая от припадков эпилепсии и умственной недостаточности.

    Симптомы менингита у взрослых несколько отличаются от признаков воспаления мозга у детей. Но мы сейчас рассмотрим общие проявления недуга, характерные для всех возрастов:

    • резкое и необъяснимое повышение температуры и слабость;
    • боль и ломота в теле;
    • невыносимая боль в голове;
    • светобоязнь и повышенная чувствительность к звукам.

    Главное отличие менингита от респираторных инфекций, симптомы которых во многом сходны с воспалением мозга — спонтанность и неожиданность.

    Высокая температура является основным признаком поражения мозга

    Основным симптомом менингита является молниеносное повышение температуры до 39–41° C и головная боль. Уже одно это должно заставить насторожиться и немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

    Первые признаки менингита у взрослых легко принять за банальную простуду или грипп. Неожиданно поднимается температура, появляется мучительная головная боль, которая усиливается при изменении положения тела, першение в горле, светочувствительность.

    Пациент жалуется на сильное напряжение затылочных мышц и ломоту во всем теле. Может появиться тошнота, рвота и сыпь.

    Симптомы менингита у взрослых могут проявляться кожной реакцией. При легкой форме недуга отмечается редкая сыпь с булавочную головку, при тяжелой — красно-бордовые пятна на теле. У больных наблюдается спутанность сознания, бред, проблемы с памятью, возможны судороги.

    У женщин воспаление мозга может развиться после родов в результате заражения стрептококком группы B. В этом случае появляются признаки заражения крови:

    • геморрагическая сыпь;
    • увеличение размеров миокарда, печени и селезенки;
    • почечная недостаточность.

    При стрептококковой инфекции симптомы общемозговых нарушений и заражения крови могут превосходить признаки воспаления оболочек головного мозга.

    Какие признаки недуга характерны для периода отрочества? По большей части симптомы менингита у детей после 10 –12 лет аналогичны проявлениям патологического состояния у взрослых. Это высокая температура и невыносимая головная боль, напряженность затылочных мышц, светочувствительность и рвота. Возможны судороги и спутанность сознания.

    Менингит у подростков начинается с головной боли

    У юношей и девушек недуг нередко сопровождается герпесным высыпанием в области лица. Может появиться сыпь на теле, воспаляются сосуды глаз и развивается косоглазие.

    Если вовремя заметить у подростка признаки менингита, то воспаление мозга может пройти без последствий для растущего организма. Но при позднем или неадекватном лечении возможны серьезные осложнения.

    Рассмотренные выше симптомы менингита у подростков и взрослых людей не позволяют достоверно диагностировать воспаление мозга. Они похожи на проявления других инфекций и могут легко ввести в заблуждение. Особенно тяжело диагностировать недуг у маленьких детей.

    Специфические симптомы возникают у пострадавшего не в первый день, но зная о них и умея определять, можно своевременно обратиться за квалифицированной помощью и избежать неблагоприятных осложнений.

    Чтобы выявить менингит, чаще всего используют следующие пробы:

    • Симптом Кернига. Выражается в напряжении задних мышц бедра, не позволяющих выпрямить согнутую в колене ногу.
    • Симптом Брудзинского. Может быть верхним, средним и нижним. Проявляется спонтанным сгибанием нижних конечностей при давлении на лонное сочленение или во время наклона головы к грудине. Также при сгибании одной ноги вторая следует за ней автоматически.

    Распознать поражение мозга помогут специальные пробы

    Подобные признаки воспаления являются вполне достоверными и позволяют диагностировать поражение мозга на ранней стадии. Именно от своевременности обнаружения симптомов и зависит успешность лечения менингита.

    Воспаление мозга трудно предугадать. Болезнь может подстеречь в любом месте. Поэтому так важно уметь распознавать первые признаки менингита у взрослых и детей. Это поможет получить своевременную медицинскую помощь и избежать страшных последствий недуга.

    Менингит – это опасное инфекционное заболевание, поражающее оболочку головного мозга. На начальной стадии имеет схожие симптомы с гриппом или банальным ОРВИ, что значительно затрудняет диагностику. Симптомы менингита у подростков практически не отличаются от проявления болезни у взрослого человека, при подозрении на инфекцию больного необходимо срочно госпитализировать.

    При проникновении инфекции в мозг симптоматика нарастает быстро, воспалительный процесс имеет стремительное развитие и тяжелые последствия. Менингит у подростков может вызвать полную потерю зрения или слуха, спровоцировать эпилепсию и стать причиной пожизненной инвалидности. При появлении тревожных симптомов необходимо срочно вызывать врача.

    Признаки менингита возникают внезапно:

    • очень высокая температура тела;
    • неожиданный упадок сил, общая слабость;
    • болевой синдром мышц и суставов;
    • апатия и отсутствие аппетита.

    Менингит отличается от других заболеваний вирусной этиологии резким неожиданным повышением температуры, это причина для срочного обращения в больницу.

    Симптомы менингита у детей — в зависимости от вида болезни

    Рейтинг автора

    Автор статьи

    Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.

    Написано статей

    Признаки менингита у детей могут быть разными. Все зависит от типа и стадии развития болезни. Менингитом называют остро возникшее и быстро протекающее воспаление оболочек головного мозга. Чаще всего патология поражает детей. Это связано со сниженной способностью организма противостоять вирусам, грибкам и бактериям. Очень важно вовремя определить заболевание и начать лечение, так как последствия менингита могут быть очень серьезными. 

    Основные проявления болезни

    Менингит у ребенка может протекать в тяжелой форме и развиваться очень быстро. При отсутствии своевременной помощи возникает отек мозга и другие осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Но точно определить, что развивается менингит, бывает трудно, так как проявление болезни имеет сходство с вирусной инфекцией.

    Необходимо срочно доставить ребенка к специалисту при наличии таких симптомов:

    1. Повышение температуры тела до 40 градусов.
    2. Сухость слизистой оболочки рта.
    3. Посинение кожи в области носогубного треугольника.
    4. Тошнота и рвота.
    5. Бледность кожных покровов.
    6. Одышка и учащение сердечных сокращений.
    7. Возникновение болезненных ощущений при надавливании на веки, лоб или верхнюю губу.
    8. Отсутствие аппетита.
    9. Сильная жажда.
    10. Возникновение специфической сыпи на коже.

    Главные причины менингита у детей – это заражение вирусами, грибками, патогенными микроорганизмами. Инфекцию ребенок может подхватить от животных-переносчиков инфекции, заболевшего человека, при употреблении некачественной воды, грязных овощей и фруктов. Развитие менингита могут спровоцировать:

    • отит и тонзиллит;
    • травмы головы;
    • воспалительные процессы в пазухах носа;
    • неполадки в работе иммунной системы.

    В зависимости от того, какого возраста ребенок, признаки этого опасного недуга могут отличаться. Существуют и специфические симптомы, которые возникают при всех видах менингита и у всех больных. Главным признаком болезни является ригидность мышц. Это выражается сильным гипертонусом мышц, когда невозможно достать подбородком до груди. Диагноз ставят по симптомам, которые названы в честь врачей, их выявивших:

    1. Кернинга. Этот признак проявляется отсутствием возможности разогнуть ногу в колене.
    2. Мондонези. При надавливании на веки возникает невыносимая боль.
    3. Лесажа. Если подвесить грудничка под мышки, то его ноги подтягиваются к груди.

    Воспалительный процесс в оболочках мозга проявляется четырьмя основными симптомами:

    1. При нажатии на скулы под щеками поднимаются плечи.
    2. Если в положении лежа подтянуть ногу, то другая подтянется непроизвольно.
    3. При нажатии на лобок обе ноги согнутся.
    4. Если приподнять ребенку голову, то колени сами подтянутся к груди.

    Симптомы в зависимости от вида

    Существуют разные виды менингита у детей, каждый из которых проявляется по-разному. На симптомы патологического процесса влияет также и возраст малыша.

    У детей часто встречается серозный менингит. В этом состоянии в головном мозге начинает скапливаться серозная жидкость. Болезнь развивается из-за проникновения в организм энтеровируса. Если вовремя не оказать помощь, то ребенок может стать инвалидом и даже умереть. Отличительными симптомами этого состояния являются:

    • повышенная температура тела, которую не получается нормализовать лекарственными препаратами;
    • тошнота и сильная рвота;
    • общая слабость.

    При попадании вируса с продуктами питания или питьевой водой может болеть живот, появляется вздутие, диарея. Воздушно-капельное заражение приводит к появлению насморка и чувства першения в горле.

    Определить серозный менингит у детей можно по таким признакам:

    • сильная боль в голове, из-за которой ребенок кричит без остановки;
    • сильный жар;
    • вялость;
    • свето- и шумобоязнь;
    • озноб;
    • у младенца пульсирует родничок;
    • нарушается слух, возникают галлюцинации;
    • кожа становится более чувствительной;
    • возникают напряженность мышц и судороги.

    Вирусный менингит у детей имеет сходство с вирусной инфекцией. Проявления вирусного менингита у детей могут быть такими:

    • сильная тошнота и рвота;
    • воспаление слизистой оболочки носа;
    • потеря аппетита;
    • пятнистая сыпь;
    • напряжение мышц по Кернингу, Брудзинскому.

    Признаки менингита у детей грудного возраста должна знать каждая мама, так как в этих случаях развитие болезни особенно опасно. Ребенок может долго и без видимых на то причин плакать, становится капризным, возбужденным. Специалисты при этом могут предположить развитие воспаления мозговых оболочек по следующим признакам:

    1. Жидкий стул.
    2. Обильные срыгивания и рвота.
    3. Ненормальная реакция на прикосновения.
    4. Выбухание родничка.
    5. Снижение мышечного тонуса и судороги.
    6. Симптом Лесажа.
    7. Возникновение сыпи на слизистых оболочках.

    В трехлетнем возрасте диагностировать болезнь уже легче, так как ребенок может самостоятельно описать свои ощущения. В таких случаях ребенок будет прятаться под одеяло, раздражаться от малейшего шума. Температура тела может повышаться, а через 2-3 суток спадать, потом снова наступает повышение. Из менингеальных признаков в таком возрасте можно выделить:

    • ломоту в мышцах;
    • слабость и общее недомогание;
    • нарушения слуха и шум в ушах;
    • болезненность от прикосновений;
    • бред во сне;
    • озноб и судороги;
    • напряжение мышц.

    Первые симптомы менингита у детей от пяти лет будут немного другими. Воспаление оболочек головного мозга в первую очередь проявляется высокой температурой и сильной рвотой.

    Симптомы менингита у подростков будут такими:

    1. Краснеет слизистая оболочка горла, и становится трудно глотать.
    2. Возникает спутанность сознания.
    3. Немеют конечности.
    4. Резко начинает болеть живот.
    5. Желтеют и затуманиваются белки глаз.
    6. Ощущается ригидность мышц.
    7. Отекает и краснеет лицо.

    Причины болезни

    Причины менингита у детей известны хорошо. Как у новорожденных, так и у более старших детей болезнь вызывают вирусы. Чаще всего патологический процесс вызван:

    1. Вирусом Эпштейна-Барра.
    2. Корью, краснухой или ветряной оспой.
    3. Вирусом Коксаки.
    4. Вирусом полиомиелита.

    Не намного реже воспалительный процесс в оболочках мозга провоцируют пневмококки, стрептококки, менингококки, гемофильная палочка, простейшие микроорганизмы.

    Грибки и паразиты также могут вызывать болезнь, но не так часто, как вирусы и бактерии.

    Некоторые формы болезни передаются от человека к человеку, поэтому в учреждениях, где дети тесно контактируют друг с другом, часто возникают вспышки инфекции. У болезни есть определенный инкубационный период, когда первые признаки менингита у подростков отсутствуют, но ребенок уже является опасным для окружающих, так как переносит на себе инфекцию.

    У младенцев патология развивается под воздействием таких факторов:

    • рождение раньше срока;
    • беременность с осложнениями;
    • перенесенные после рождения гнойно-воспалительные заболевания;
    • послеродовая травма;
    • повреждения головы или спинного мозга.

    Болезнь может возникать у детей с нарушениями функций центральной нервной системы.

    Диагностика и лечение

    Для постановки диагноза, кроме оценки специфических симптомов болезни, назначают дополнительные исследования. Подтвердить наличие менингита могут с помощью люмбальной пункции. Только после получения результатов этой процедуры могут назначить лечение.

    В первую очередь врач должен узнать, что вызвало детский менингит. Только после определения природы болезни можно назначить лекарственные препараты:

    • при менингите, вызванном бактериями, назначают антибиотики широкого спектра действия;
    • вирусный менингит лечат Ацикловиром, Интерфероном и другими противовирусными препаратами.

    Лечение менингита у детей антибактериальными средствами можно проводить не дольше семи дней. Если необходимо, то терапию можно продолжить, но антибиотик следует заменить другим, чтобы избежать привыкания.

    При менингите скапливается жидкость вокруг головного мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления. Это вызывает сильную головную боль. Этот синдром снимают с помощью Лазикса или Фуросемида – мочегонных препаратов, которые избавляют организм от лишней жидкости. Если они не приносят облегчения, то назначается люмбальная пункция. В ходе процедуры прокалывают спинномозговой канал и забирают часть ликвора.

    При судорогах конечностей детям назначают успокоительные лекарственные средства.

    Признаки менингита у подростков и маленьких детей требуют немедленного лечения. Диагностировать проблему может только специалист, поэтому самолечением заниматься нельзя. Чтобы улучшить состояние маленького пациента и ускорить процесс выздоровления, необходимо:

    1. Поместить заболевшего ребенка в затемненное помещение, так как при менингите чувствительность к свету повышается.
    2. Создать здоровую психологическую атмосферу. Ребенку нельзя плакать, нервничать.
    3. Укреплять иммунную систему и организм с помощью витаминов.
    4. Общее самочувствие улучшит соблюдение специальной диеты. Больному нельзя употреблять горячие продукты, жирную, сладкую, соленую пищу. Необходимо избегать всего, что может оказывать раздражающее действие на нервную систему.

    Если возник серозный менингит, симптомы у детей которого легко отличить от других патологий, и помощь была оказана вовремя, то осложнений не возникнет. При отсутствии надлежащего лечения могут появиться такие проблемы:

    1. Нарушения памяти и сна.
    2. Плохое восприятие новой информации.
    3. Судороги.
    4. Частые головные боли.

    Эти последствия могут проявляться с разной интенсивностью на протяжении пяти лет после болезни. По достижении полового созревания симптомы исчезают.

    Осложненная форма менингита может иметь более серьезные последствия:

    1. Ухудшение речи.
    2. Нарушения слуха и зрения или полная их потеря.
    3. Отставание в умственном развитии.
    4. Нарушения функций двигательного аппарата.
    5. Эпилепсия.
    6. Паралич.

    В редких случаях такое заболевание может привести к развитию энцефалита, отеку головного мозга, внутричерепной гипертензии.

    Симптомы менингита у подростков: осмотр и диагностика

    Менингит – это воспаление оболочек головного мозга. Воспаление мягкой мозговой оболочки называют лептоменингитом, паутинной оболочки – арахноидитом, твердой оболочки – пахименингитом.

    Чаще встречается воспаление мягкой мозговой оболочки. Клинические проявления менингита зависят от возраста заболевшего. Тем не менее симптомы менингита у подростков и взрослых очень схожи. Также клиника зависит от вида менингита: серозный или гнойный менингит.

    Симптомы менингита

    Менингит, как правило, начинается остро.

    Инкубационный период составляет 4-8 дней в зависимости от вида возбудителя.

    Дебют серозного менингита сложно отличить от простудных заболеваний, так как в начале болезни имеют место лишь катаральные явления, такие как насморк, кашель, возможно покраснение горла.

    В дальнейшем появляются следующие симптомы:

    1. Головная боль. При менингите носит распирающий характер, не имеет четкой локализации. Такая боль не устраняется анальгетиками. Боль возникает вследствие того, что возбудители менингита действуют на болевые рецепторы, находящиеся в оболочках. Причиной боли может также служить повышение внутричерепного давления: бактерии или вирусы воздействуют на барорецепторы, что опосредованно приводит к изменению тонуса сосудов.
    2. Ригидность затылочных мышц представляет собой последствие раздражения оболочек головного мозга в результате воспаления. При этом отмечается специфическая поза больного: голова отклонена назад, колени согнуты и притянуты к животу.
    3. При менингите нередко бывает рвота. Она не связана с принятием еды. Головная боль становится все более интенсивной и на ее высоте появляется рвота. Это рефлекторный ответ на раздражение триггерной зоны рвотного центра продолговатого мозга.
    4. Одним из самых первых клинических проявлений при менингите является увеличение температуры тела. При серозном менингите температура повышается умеренно. При гнойном может достигать 40 градусов. Больной испытывает жар, озноб, в виде компенсации увеличивается выделение пота.
    5. Гиперестезия. Представляет собой симптом, при котором любое прикосновение к коже является болезненным и даже может вызвать острую боль. Данный симптом также имеет рефлекторную природу. Аналогом гиперестезии кожи является светобоязнь. Больные менингитом предпочитают лежать в темноте вдали от громких звуков и других раздражителей.
    6. Судороги. Возникают редко, являются следствием повышения внутричерепного давления, либо если инфекционный процесс уже перешел на головной мозг.
    7. При прогрессе процесса появляются психические нарушения. Больные раздражительны, импульсивны, при ухудшении состояния возможны галлюцинации, периоды дезориентации в пространстве. В крайних случаях сознание может быть утрачено, больной впадает в кому. Это очень плохой прогностический признак. При гнойном менингите нередки летальные случаи.

    Тяжесть течения менингита зависит от его причины. Вирусный менингит протекает легко и может не дойти до стадии изменения сознания. Бактериальный менингит, а именно менингококковый, протекает сложнее вирусного менингита.

    Менингит, вызванный простейшими микроорганизмами редок, но и проходит гораздо тяжелее остальных. При возникновении вышеперечисленных симптомов обязательна срочная госпитализация в стационар ближайшей больницы.

    Большую роль в течении менингита играет состояние иммунной системы. У ослабленных лиц наиболее часто регистрируют осложнения.

    Есть и другие формы данного заболевания, к примеру, тубepкулeзный мeнингит, который развивается на фоне туберкулеза — то есть поражения центральной нервной системы.

    О симптомах и последствиях менингита у взрослых читайте в нашей статье.

    О другой форме данного недуга — о так называемом реактивном менингите смотрите здесь.

    Отличительные признаки менингита у подростка

    Отличительным признаком менингита считается менингеальный синдром. Выявить его можно с помощью следующих приемов:

    1. Симптом Кернига. При данном симптоме больной не в состоянии выпрямить ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах.
    2. Верхний и нижний симптомы Брудзинского. При верхнем симптоме при притягивании головы к груди автоматически сгибаются ноги, при нижнем – сгибая одну ногу, больной сгибает и вторую.

    Менингеальные симптомы могут появляться при менингизме, которое представляет собой раздражение оболочек головного мозга без воспаления. Данные симптомы специфичны, но всегда есть исключения.

    Сыпь при менингите у подростков

    Появление сыпи при менингите считается плохим прогностическим признаком. Сыпь свидетельствует о том, что возбудитель менингита попал в общий кровоток, и процесс стал системным явлением. То есть речь идет о сепсисе или заражении крови.

    При отсутствии принятия необходимых мер лечения, 9 из 10 больных погибают.

    Сама сыпь представляет собой высыпания, которые вначале появляются на животе, туловище, а затем переходят на конечности и лицо. Данная сыпь непохожа внешне и по строению на другие сыпи.

    При надавливании она не изменяет своей окраски, не перестает быть видимой. Элементы этой сыпи возникают в результате кровоизлияний в верхние слои кожи капилляров, то есть по своему происхождению она является геморрагической. Этим и объясняется характерный для нее фиолетовый цвет. Возбудители менингита воздействуют на эндотелий кровеносных сосудов, что приводит к некрозу последних.

    Сыпь – признак крайне тяжелого течения менингита. В дальнейшем элементы сыпи сливаются друг с другом, образуя обширные области кровоизлияний.

     

    Диагностика

    Диагноз менингита ставится на основании:

    1. Жалоб пациента и данных анамнеза. При рассмотрении жалоб пациента следует обратить внимание на давность возникновения симптомов, были ли такие явления у него раньше, что сам пациент считает причиной заболевания. Необходимо узнать, не был ли больной ранее укушен клещом. Таежные клещи являются переносчиками возбудителей энцефалита. Также заразиться менингитом можно при укусе комаров, которые переносят менингококковую инфекцию. Данных комаров можно встретить во многих странах Средней Азии.
    2. Объективного осмотра. При этом можно обратить внимание на характерные для менингита симптомы. Например, на его позу в постели. Сознание обследуемого может быть изменено: либо он раздражителен, либо испытывает сонливость. При запущенных случаях менингита воспаление переходит на вещество головного мозга, что ведет к энцефалиту. Как следствие, при осмотре возможно выявление асимметрии лица, косоглазия, нарушений речи, пареза конечностей, вплоть до параличей.
    3. Лабораторных исследований. Они включают в себя анализ периферической крови. В результатах мы находим, как минимум, повышенное оседание эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, возможен сдвиг влево, в сторону незрелых форм.
    4. Инструментальных исследований. К ним относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Данные методы позволяют послойно изучить строение головного мозга и его оболочек. Благодаря этому возможно зафиксировать расширение желудочков головного мозга, сужение субарахноидального пространства.
    Одним из обязательных методов диагностики менингита считается люмбальная пункция.

    Она проводится врачом анестезиологом или хирургом в условиях стационара при местном обезболивании.

    Производится прокол кожи и мозговых оболочек специальной иглой до субарахноидального пространства.

    Врач выполняет забор нескольких миллилитров спинномозговой жидкости.

    Ликвор отправляют на исследование, по результатам которого с уверенностью можно будет либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз менингита.

    При серозном менингите в ликворе будет найдено большое количество лимфоцитов, сама жидкость будет проявлять опалесценцию на свету. При гнойном менингите ликвор имеет желто-зеленую окраску, большое количество лейкоцитов, а именно, нейтрофилов в составе. Гной представляет собой погибшие клетки нейтрофилов. При обоих видах менингита в ликворе имеется белок и небольшое количество глюкозы. Также при менингите увеличена продукция спинномозговой жидкости, что проявляется увеличением внутричерепного давления.

    При осмотре глазного дна находят отек диска зрительного нерва. При сдавлении зрительного нерва возникает косоглазие, длительное сдавление приводит к атрофии.

    Еще одна разновидность этой болезни — это менингококковый менингит, у которого длительность инкубационного периода составляет четыре дня, но чаще всего этот период занимает от двух до десяти суток.

    А в следующей теме вы сможете узнать о прививках от менингита — об их особенностях и схемах вакцинации. Читайте об этом тут.

    Также в последнее время для верификации диагноза проводится полимеразно-цепная реакция. Благодаря ей есть возможность определить возбудителя. Для анализа используется кровь или спинномозговая жидкость. Определение возбудителя ведет к тому, что терапия становится этиотропной, можно подобрать тот препарат, который будет наиболее эффективен. Для постановки диагноза менингита необходимо наличие нескольких признаков.

    Менингит – тяжелое инфекционное заболевание. Позднее начало лечения, а тем более отказ от него ведет к летальным исходам. При первых признаках следует обратиться к врачу, промедление недопустимо.

    Видео на тему


    Как определить первый признак менингита у детей и взрослых

    Менингит – тяжелое и опасное заболевание, при котором проволочки в лечении могут обратиться серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

    Поэтому так важно вовремя заметить и распознать первый признак менингита – как у детей, так и у взрослых больных.

    Сложность в том, что это воспалительное заболевание умело маскируется под обычную простуду или грипп, и больной может какое-то время пытаться лечить себя горячим чаем с куриным бульоном, тогда как пациента с менингитом необходимо срочно госпитализировать.

    Симптомы, которые указывают на менингит

    При менингите воспаление тканей мозга развивается стремительно, и задержка в лечении может нанести необратимые последствия для здоровья. Даже после выздоровления и длительного периода реабилитации можно на всю жизнь остаться инвалидом, потеряв слух или зрение, страдая от эпилептических припадков или приступов сильной головной боли.

    Так в каких же случаях следует бить тревогу, чтобы не принять признаки менингита за простуду?

    Его симптомам присуще внезапное начало:

    • неожиданный, ничем особенным не обусловленный приступ слабости;
    • резкое, внезапное и сильное повышение температуры тела;
    • ощущение боли во всех мышцах и суставах;
    • утрата аппетита.

    В отличие от простудных заболеваний, при которых такие симптомы развиваются по нарастающей постепенно, менингит атакует неожиданно. И при внезапном возникновении этих признаков есть все основания полагать, что у больного – воспаление оболочек мозга.

    Одним из главных признаков менингита является резкий скачок температуры. Уже только этот симптом должен заставить немедленно обратиться за помощью врача.

    Основные признаки менингита у детей

    В группы риска по заболеванию менингитом выделяют такие категории населения:

    1. Грудные дети.
    2. Дети дошкольного и младшего школьного возраста.
    3. Подростки.
    4. Взрослые с ослабленным иммунитетом.

    Познакомимся детальнее с симптомами, которыми сопровождается это заболевание в разной возрастной категории.

    Чаще других гнойный менингит поражает младенцев. У новорожденных он проявляется такими симптомами:

    • повышенная температура;
    • судороги;
    • отдышка;
    • учащенное сердцебиение;
    • головные боли.

    Помимо этого, иногда возникает повышенная чувствительность к звукам, светобоязнь, рвота. Из-за боли и других дискомфортных ощущений ребенок начинает плакать.

    При вирусном менингите также можно наблюдать набухание родничка, а кожа на этом участке становится напряженной. Как следствие нарушения оттока жидкости развивается гидроцефалия, деформация и увеличение черепа.

    Неспецифическим симптомом бактериального менингита является сыпь, изменение цвета кожи как следствие лопающихся капилляров, развивается менингококковый сепсис.

    У детей дошкольного и младшего школьного возраста чаще случаются серозные менингиты. Острый период болезни длится от 3 до 5 дней. Первыми признаками становятся:

    • резкое повышение температуры тела;
    • сильные головные боли.

    К этим симптомам присоединяются вялость, ригидность мышц, рвота. Наиболее удобное положение для ребенка в таком состоянии – лежа на боку, поджав согнутые в коленях ноги к животу и откинув голову назад.

    Желание поднять ноги и запрокинуть голову называется симптомом Лесажа. Если у маленьких детей подозревают менингит, но симптомы слабо выражены, малыша держат подмышками, чтобы проверить, примет ли он такую позу.

    Основные признаки менингита у подростков

    Первые и основные признаки менингита в подростковом возрасте у большинства подростков одинаковы. В их числе:

    • сильная головная боль, иррадиирующая в область шеи, в уши;
    • внезапное сильное повышение температуры;
    • тошнота и рвота;
    • повышенная раздражительность или вялость и сонливость.

    Нередко возникают головокружения, иногда наблюдается нарушение сознания, обморок. У подростков менингит часто сопровождается высыпанием герпеса на голове: в ушах, на носу, на губах.

    Может возникать сыпь на теле. Она, как правило, берет свое начало на боках туловища, затем распространяется на кожу ног и рук. Проявлениями болезни также являются воспаление сосудов глаз и внезапно появившееся косоглазие.

    Если начать лечение менингита вовремя, то заболевание, как правило, проходит без последствий. Но если время потеряно, то болезнь может обернуться опасными осложнениями. Менингит — последствия у взрослых и опасность заболевания, читайте внимательно.

    Классификацию менингита и симптомы у взрослых смотрите здесь.

    Почему возникает сыпь при менингите и когда необходимо обратиться к врачу? Ответы вы найдете по этой ссылке: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/meningit/syp.html. А также читайте о первых симптомах этого недуга.

    Основные признаки менингита у взрослых

    Первые признаки менингита у взрослого легко принять за начало простудного заболевания, инфицирование гриппом. Такими симптомами становятся:

    • неожиданна лихорадка;
    • слабость в теле;
    • резкое снижение аппетита;
    • ощущение боли в мышцах и суставах.

    Позже к первым симптомам присоединяется очень сильная головная боль. Она носит диффузный характер и усиливается при любом изменении положения тела. Больной испытывает сильное напряжение мышц в области затылка, и наиболее удобным положением в таком состоянии становится запрокинутая назад голова, лежа на боку с подтянутыми к груди согнутыми в коленях ногами.

    Помимо этого, больного мучит тошнота. Рвота не приносит чувство облегчения. Также наблюдается кожная сыпь:

    • при легкой форме менингита появляются точечные высыпания бордового цвета;
    • у тяжелых больных образуются пятна большого размера.

    При тяжелом течении болезни отмечается помутнение сознания, проблемы с памятью, спутанность речи. У больного появляется повышенная чувствительность кожных покровов, судороги.

    Важно помнить, что для признаков менингита характерна высокая интенсивность и внезапность – в этом основное отличие от ОРВИ.

    Менингеальный синдром

    Под менингеальным синдромом подразумеваются первые общемозговые признаки заболевания.

    К ним относятся:

    • Головная боль – ее причиной становится токсичное воздействие поразившей оболочку мозга инфекции и возросшее внутричерепное давление. Она усиливается при любых телодвижениях, прикосновениях к больному, ярком свете, громких звуках.
    • Светобоязнь, звукобоязнь – обусловлена снижением порога чувствительности мозговой оболочки вследствие раздражения ее рецепторов, задних корешков, клеток мозговых узлов.
    • Головокружение, рвота – возникают на вторые сутки от начала заболевания, рвота не коррелируется с приемом пищи и чаще случается в моменты пика головной боли.

    Менингеальный синдром возникает независимо от этиологии заболевания. Он сопутствует болезни как вирусной, так и бактериальной природы.

    Симптомы первого дня заболевания

    Чтобы убедиться, что мучения человека вызваны менингитом, важно отслеживать и фиксировать его состояние в течение дня с момента ухудшения самочувствия. Необходимо различать первичные и вторичные симптомы.

    Первые признаки менингита у детей

    Как правило, к первичным симптомам относятся:

    • вялость в теле;
    • двигательные беспокойства;
    • головная боль;
    • лихорадка;
    • отсутствие аппетита.

    Маленькие дети не всегда понимают, что их самочувствие изменилось и им следует сказать об этом взрослым. Поэтому нужно внимательно следить за изменениями в их поведении.

    Например, малыши начинают плакать, а детям школьного возраста вдруг может стать холодно в жаркий летний день и они начнут тепло одеваться.

    Вторичные симптомы

    Родителям следует обладать навыками проверки детей в домашних условиях на симптомы Кернига, Брудзинского, Лесажа. Эти признаки возникают позже, но сумев их определить, это станет сигналом того, что необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью:

    • Симптом Кернига проявляется в таком состоянии, когда больной менингитом не может разогнуть согнутые в коленях ноги.
    • Чтобы выявить симптомы Брудзинского, больного укладывают на спину и помогают ему сделать наклон головы к груди, при этом одновременно у больного непроизвольно сгибаются ноги в коленях.
    • Для определения одного из симптомов Лесажа грудным детям осматривают родничок на голове – он становится напряженным.

    Верным вторичным признаком менингита становится ригидность затылочных мышц, когда очень сложно выполнить наклон головы вперед, и такие попытки сопровождаются сильной болью.

    Никто не застрахован от менингита. Эта болезнь может подстерегать как на морском курорте, так и в привычных городских условиях. И крайне важно вовремя распознать первые признаки проникновения инфекции, чтобы немедля обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

    Менингит — заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в мозговых оболочках. Хорошо известно, как передается менингит от человека к человеку и как распознать недуг.

    Причины бессонницы у мужчин и методы лечения рассмотрим в этой теме.

    Видео на тему


    Подростковая депрессия — Симптомы и причины

    Обзор

    Подростковая депрессия — серьезная проблема психического здоровья, которая вызывает стойкое чувство печали и потерю интереса к занятиям. Это влияет на то, как ваш подросток думает, чувствует и ведет себя, и может вызвать эмоциональные, функциональные и физические проблемы. Хотя депрессия может возникнуть в любой момент жизни, симптомы у подростков и взрослых могут быть разными.

    Такие проблемы, как давление со стороны сверстников, академические ожидания и смена тела, могут принести подросткам множество взлетов и падений.Но для некоторых подростков спады — это больше, чем временные ощущения — это симптом депрессии.

    Подростковая депрессия — это не слабость или что-то, что можно преодолеть с помощью силы воли — она ​​может иметь серьезные последствия и требует длительного лечения. Для большинства подростков симптомы депрессии облегчаются при лечении, например, при приеме лекарств и психологической помощи.

    Продукты и услуги

    Показать другие продукты Mayo Clinic

    Симптомы

    Признаки и симптомы подростковой депрессии включают изменение прежнего отношения и поведения подростка, которое может вызвать значительные страдания и проблемы в школе или дома, в общественной деятельности или в других сферах жизни.

    Симптомы депрессии могут различаться по степени тяжести, но изменения эмоций и поведения вашего подростка могут включать следующие примеры.

    Эмоциональные изменения

    Будьте внимательны к эмоциональным изменениям, например:

    • Чувство печали, которое может включать приступы плача без видимой причины
    • Разочарование или чувство гнева, даже из-за мелочей
    • Чувство безнадежности или опустошенности
    • Раздраженное или раздраженное настроение
    • Потеря интереса или удовольствия от обычных занятий
    • Потеря интереса к семье и друзьям или конфликт с ними
    • Низкая самооценка
    • Чувство никчемности или вины
    • Зацикленность на прошлых неудачах, преувеличенном самообвинении или самокритике
    • Чрезвычайная чувствительность к отказу или отказу и потребность в чрезмерной уверенности
    • Проблемы с мышлением, концентрацией, принятием решений и запоминанием
    • Постоянное ощущение, что жизнь и будущее мрачны и мрачны
    • Частые мысли о смерти, смерти или самоубийстве

    Изменения поведения

    Следите за изменениями в поведении, например:

    • Усталость и потеря энергии
    • Бессонница или слишком много сна
    • Изменения аппетита — снижение аппетита и потеря веса или усиление тяги к еде и увеличение веса
    • Употребление алкоголя или наркотиков
    • Возбуждение или беспокойство — например, ходьба, заламывание рук или неспособность сидеть спокойно
    • Замедление мышления, речи или движений тела
    • Частые жалобы на необъяснимые боли в теле и головные боли, которые могут включать частые посещения школьной медсестры
    • Социальная изоляция
    • Плохая успеваемость или частые пропуски занятий
    • Меньше внимания к личной гигиене или внешнему виду
    • Вспышки гнева, деструктивное или рискованное поведение или другое поведение, вызывающее отыгрывание
    • Самоповреждение — например, порезы, ожоги или чрезмерный пирсинг или нанесение татуировок
    • Составление плана самоубийства или попытка самоубийства

    Что нормально, а что нет

    Иногда бывает трудно отличить взлеты и падения, которые являются лишь частью подростковой и подростковой депрессии.Поговорите со своим подростком. Постарайтесь определить, способен ли он или она справляться со сложными чувствами или жизнь кажется подавляющей.

    Когда обращаться к врачу

    Если признаки и симптомы депрессии сохраняются, начинают вмешиваться в жизнь вашего подростка или вызывают у вас опасения по поводу самоубийства или безопасности вашего подростка, поговорите с врачом или специалистом в области психического здоровья, обученным работать с подростками . Семейный врач или педиатр вашего подростка — хорошее место для начала.Или школа вашего подростка может кого-то порекомендовать.

    Симптомы депрессии, скорее всего, не исчезнут сами по себе — и они могут ухудшиться или привести к другим проблемам, если их не лечить. Подростки с депрессией могут быть подвержены риску суицида, даже если признаки и симптомы не кажутся серьезными.

    Если вы подросток и думаете, что у вас депрессия — или у вас есть друг, который может быть в депрессии, — не ждите, чтобы получить помощь. Поговорите со своим врачом или школьной медсестрой. Поделитесь своими проблемами с родителями, близкими друзьями, духовными лидерами, учителями или кем-то еще, кому вы доверяете.

    Когда обращаться за неотложной помощью

    Самоубийство часто связано с депрессией. Если вы думаете, что можете пораниться или совершить самоубийство, немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи.

    Также рассмотрите эти варианты, если у вас возникают мысли о самоубийстве:

    • Позвоните своему специалисту по психическому здоровью.
    • Позвоните на горячую линию для самоубийц. В США позвоните в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK (1-800-273-8255) или воспользуйтесь его веб-чатом на линии по предотвращению самоубийств.org / chat.
    • Обратитесь за помощью к своему лечащему врачу или другому поставщику медицинских услуг.
    • Обратитесь к близкому другу или любимому человеку.
    • Свяжитесь со служителем, духовным лидером или кем-нибудь еще из вашей религиозной общины.

    Если близкий человек или друг находится в опасности попытки самоубийства или предпринял попытку:

    • Убедитесь, что кто-то остается с этим человеком.
    • Немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи.
    • Или, если вы можете сделать это безопасно, доставьте человека в ближайшее отделение неотложной помощи.

    Никогда не игнорируйте комментарии или опасения по поводу самоубийства. Всегда принимайте меры, чтобы получить помощь.

    Причины

    Точно не известно, что вызывает депрессию, но могут быть связаны самые разные проблемы. К ним относятся:

    • Химия мозга. Нейротрансмиттеры — это естественные химические вещества мозга, которые передают сигналы другим частям вашего мозга и тела. Когда эти химические вещества являются ненормальными или нарушены, функция нервных рецепторов и нервных систем изменяется, что приводит к депрессии.
    • Гормоны. Изменения в балансе гормонов в организме могут быть причиной или спровоцировать депрессию.
    • Унаследованные признаки. Депрессия чаще встречается у людей, чьи кровные родственники, такие как родитель или дедушка или бабушка, также страдают этим заболеванием.
    • Ранняя детская травма. Травматические события в детстве, такие как физическое или эмоциональное насилие или потеря родителей, могут вызвать изменения в мозге, которые делают человека более восприимчивым к депрессии.
    • Выученные шаблоны негативного мышления. Подростковая депрессия может быть связана с обучением чувствовать себя беспомощным, а не с научением чувствовать себя способным находить решения для жизненных проблем.

    Факторы риска

    Многие факторы увеличивают риск развития или спровоцирования подростковой депрессии, в том числе:

    • Наличие проблем, негативно влияющих на самооценку, таких как ожирение, проблемы со сверстниками, длительные издевательства или академические проблемы
    • Быть жертвой или свидетелем насилия, такого как физическое или сексуальное насилие
    • Наличие других психических расстройств, таких как биполярное расстройство, тревожное расстройство, расстройство личности, анорексия или булимия
    • Имея неспособность к обучению или синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ)
    • Постоянная боль или хроническое физическое заболевание, такое как рак, диабет или астма
    • Обладающие определенными личностными чертами, такими как низкая самооценка или чрезмерная зависимость, самокритичность или пессимизм
    • Злоупотребление алкоголем, никотином или другими наркотиками
    • Быть геем, лесбиянкой, бисексуалом или трансгендером в неблагоприятной среде

    Семейный анамнез и проблемы с семьей или другими людьми также могут увеличить риск депрессии у вашего подростка, например:

    • Наличие родителей, бабушек, дедушек или других кровных родственников, страдающих депрессией, биполярным расстройством или проблемами употребления алкоголя
    • Имеет члена семьи, который умер в результате самоубийства
    • Дисфункциональная семья и семейный конфликт
    • Пережить недавние стрессовые жизненные события, такие как развод родителей, отцовская служба в армии или смерть любимого человека

    Осложнения

    Невыполненная депрессия может привести к эмоциональным, поведенческим проблемам и проблемам со здоровьем, которые влияют на все сферы жизни вашего подростка.Осложнения, связанные с подростковой депрессией, могут включать, например:

    • Злоупотребление алкоголем и наркотиками
    • Академические задачи
    • Семейные конфликты и трудности в отношениях
    • Участие в системе ювенальной юстиции
    • Попытки самоубийства или самоубийства

    Профилактика

    Не существует надежного способа предотвратить депрессию. Однако эти стратегии могут помочь. Поощряйте своего подростка:

    • Принять меры по контролю стресса, повысить устойчивость и повысить самооценку, чтобы помочь справиться с проблемами, когда они возникают
    • Заручиться дружбой и социальной поддержкой, особенно во время кризиса
    • Получите лечение при первых признаках проблемы , чтобы помочь предотвратить ухудшение депрессии
    • Продолжать лечение, если оно рекомендовано, даже после исчезновения симптомов, чтобы помочь предотвратить рецидив симптомов депрессии

    Ноябрь16, 2018

    Признаки и симптомы менингита у детей


    НЕ ждать высыпания. Если ребенок заболел и ему становится хуже, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Симптомы менингита у детей могут проявляться в любом порядке. Некоторые могут вообще не появляться.

    Общие признаки и симптомы менингита и сепсиса у детей, подростков и молодых людей.

    • Лихорадка, холодные руки и ноги

    • Рвота

    • Сонливость, трудно проснуться

    • Замешательство и раздражительность

    • Сильная мышечная боль

    • Кожа бледная, с пятнами.Пятна / сыпь
      See the Glass Test

    • Сильная головная боль

    • Жесткая шея

    • Не люблю яркий свет

    • Судороги / припадки

    Ранние симптомы могут включать:

    Лихорадка, головная боль, рвота, мышечные боли и лихорадка с холодными руками и ногами.

    Человеку с менингитом или сепсисом может очень быстро стать хуже.Продолжайте проверять их.

    Доверяйте своим инстинктам — немедленно обратитесь за медицинской помощью

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью
    Кто в группе риска?

    Риску подвергаются все; однако подростки — особенно студенты первого курса университетов — и молодые люди являются второй группой риска.

    Почему подростки и молодые люди подвергаются риску?
    • Менингококковые бактерии являются наиболее частой причиной бактериального менингита в Великобритании. Каждый четвертый подросток в возрасте 15-19 лет является носителем бактерий в задней части глотки, по сравнению с каждым десятым жителем Великобритании, что подвергает их большему риску
    • Пять основных групп менингококковых бактерий, которые обычно вызывают заболевание, — это группы А. , B, C, W и Y
    • Вы можете переносить бактерии, не заболевая (в большинстве случаев это повысит ваш естественный иммунитет).
    • Менингококковые бактерии передаются от человека к человеку при кашле, чихании и интимных поцелуях.Повышенное социальное взаимодействие в этой возрастной группе означает, что бактерии легче передаются.
    • Менингококковая группа W (MenW) исторически была редкостью в Великобритании, но в 2009 году случаи заболевания начали расти. Особенно агрессивный штамм MenW вызывал заболевания во всех возрастных группах, но среди студентов университетов наблюдался значительный рост. Вакцина MenACWY была внедрена в Великобритании в августе 2015 года в ответ на рост числа случаев MenW.
    Почему студенты первого курса университета подвержены риску
    • Студенты могут быть более уязвимы к менингиту из-за того, что они живут в более «тесных» жилищах или общежитиях.Во многих случаях молодые люди со всего мира собираются вместе, чтобы жить, учиться и общаться. Они будут подвергаться воздействию бактерий и вирусов, с которыми их организм раньше не встречал. Вот почему так много новых студентов заболевают гриппом «новичка».
    • Поскольку первые симптомы менингита могут быть похожи на симптомы обычных болезней, таких как грипп или даже похмелье, легко принять менингит за что-то еще.
    • Когда студенты уходят в университет , зачастую они впервые живут вдали от родителей, и чаще всего их собственное здоровье и благополучие не являются приоритетом.Без родителей, которые бы за ними наблюдали, менингит можно не заметить.

    Загрузите дополнительную информацию о менингите у подростков и молодых людей.

    Узнайте больше о менингите и его симптомах в этом коротком видео:


    Симптомы менингита у младенцев и детей ясельного возраста

    НЕ ждать высыпания.Если ваш ребенок заболел и ему становится хуже, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Симптомы могут появляться в любом порядке. Некоторые могут вообще не появляться.

    Общие признаки и симптомы менингита и сепсиса у младенцев и детей ясельного возраста.

    • Лихорадка, холодные руки и ноги

    • Отказ от еды и рвота

    • Беспокойство, не нравится, когда с тобой обращаются

    • Сонный, гибкий, не отвечает

    • Учащенное дыхание или кряхтение

    • Кожа бледная, с пятнами.Пятна / сыпь.
      См. Стеклянный тест

    • Необычный крик, стон

    • Напряженный выпуклый родничок (мягкое пятно)

    • Скованность в шее, не нравится яркий свет

    • Судороги / припадки

    Ранние симптомы могут включать:

    Лихорадка, головная боль, рвота, мышечные боли и лихорадка с холодными руками и ногами.

    Человеку с менингитом или сепсисом может очень быстро стать хуже. Продолжайте проверять их.

    Доверяйте своим инстинктам — немедленно обратитесь за медицинской помощью

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью
    Почему дети до 5 лет подвергаются риску?

    Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы к менингиту, поскольку им нелегко бороться с инфекцией, поскольку их иммунная система еще не полностью развита. Наиболее частые причины менингита — бактерии и вирусы.

    Вирусный менингит редко опасен для жизни, но по-прежнему вызывает сильное недомогание у младенцев и маленьких детей. Большинство детей выздоравливают хорошо, но восстановление может быть медленным.

    Бактериальный менингит может быть смертельным и требует быстрой госпитализации и неотложной медицинской помощи. Хотя большинство детей выздоровеют, около 10% умрут, а некоторые останутся инвалидами на всю жизнь.

    Узнайте больше о последствиях менингита и сепсиса.

    Некоторые бактерии, вызывающие менингит, также могут вызывать сепсис (заражение крови). Сыпь, связанная с менингитом, на самом деле вызвана сепсисом. Никогда не следует ждать появления сыпи, она может быть поздним признаком или вовсе не появиться. Узнайте больше о тесте на сыпь и стекло.

    Загрузите дополнительную информацию о менингите у младенцев и детей до 5 лет.


    10 Симптомы ушных инфекций (средний отит) у подростков

    Инфекция уха, обычно называемая острым средним отитом, представляет собой инфекцию среднего уха, заполненного воздухом пространства за барабанной перепонкой, с особым поражением барабанной полости.Среднее ухо также содержит кости, которые играют роль в слухе.

    Ушные инфекции чаще встречаются у детей младшего возраста, чем у подростков или взрослых, из-за более горизонтального и меньшего размера евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с задней частью глотки (1).

    Но что вызывает ушную инфекцию у подростков и есть ли способ предотвратить ее? Прочтите этот пост MomJunction, чтобы узнать больше о типах, причинах, факторах риска, симптомах, диагностике, лечении и профилактике ушных инфекций у подростков.

    Признаки и симптомы ушной инфекции у подростков

    Ушные инфекции могут вызвать внезапное появление симптомов. Общие признаки и симптомы ушной инфекции включают (2).

    1. Боль в ухе — оталгия
    2. Лихорадка
    3. Головная боль
    4. Потеря аппетита
    5. Оторея (выделения жидкости из уха)
    6. Проблемы с равновесием при инфекциях внутреннего уха, поражающих слуховые нервы.
    7. Головокружение (ощущение вращения или головокружение)
    8. Ощущение полноты в ухе
    9. Тошнота и рвота
    10. Временное нарушение слуха или легкая потеря слуха, которые могут исчезнуть после исчезновения инфекции.Рецидивирующие ушные инфекции могут привести к значительному повреждению слуха, часто приводя к частичной или полной потере слуха.
    11. Тиннитус — звон или жужжание в инфицированном ухе.

    Для полного выздоровления может потребоваться от трех до шести недель, поскольку жидкость может оставаться в ухе даже после того, как инфекция исчезнет. Однако большинство подростков чувствуют себя лучше после появления симптомов в течение 48-72 часов после оказания медицинской помощи (3).

    Причины инфекции уха у подростков

    Причины инфекции среднего уха у подростков включают (4):

    • Вирусы : Вирусы простуды и гриппа обычно связаны с инфекциями уха.Вирус гриппа и риновирусы — частые причины.
    • Бактерии : Наиболее частой причиной бактериальных инфекций уха являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae .
    • Грибки : Грибковые инфекции уха, также называемые отомикозами, обычно поражают наружное ухо и наружный слуховой проход (наружный слуховой проход). Грибковые инфекции среднего или внутреннего уха могут наблюдаться у детей с ослабленным иммунитетом (5).

    Когда обратиться к врачу?

    Если у вашего подростка сильная боль в ушах или симптомы длятся более суток, обратитесь к оториноларингологу (ЛОР-специалисту).Также полезно обратиться к врачу, если у вашего подростка высокая температура и оторея (выделения из уха). Поговорите с врачом, если подросток испытывает потерю слуха до или во время лечения (6). Ранняя диагностика и лечение помогут избежать осложнений.

    Диагностика ушной инфекции у подростков

    Диагностика ушной инфекции проводится на основании симптомов и физического обследования слухового прохода. Врач может использовать пневматический отоскоп для исследования инфекций среднего уха.

    Следующие тесты также могут быть выполнены в некоторых случаях, особенно если инфекция не проходит после лечения или если в анамнезе есть рецидив (7) (8).

    • Анализы крови : помогает определить любые изменения в крови, вызванные инфекцией, или исключить другие вероятные причины.
    • Тимпанометрия : устройство используется для измерения движения барабанной перепонки (барабанной перепонки) и давления воздуха в среднем ухе. Эти измерения помогают оценить функции среднего уха.
    • Акустическая рефлектометрия : Этот тест измеряет отражение звука от барабанной перепонки.Обычная барабанная перепонка поглощает большую часть звуковых волн. Тем не менее, во время заражения будет много случаев отражения.
    • Тимпаноцентез : Жидкость выводится из среднего уха через крошечные трубочки. Обычно это делается, когда инфекция не проходит после лечения. Сливаемую жидкость исследуют на наличие возбудителей болезней. Эта процедура может облегчить симптомы, а также позволить врачу прописать определенные антибиотики.

    Врач подростка может назначить дополнительные визуализирующие обследования, такие как рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, чтобы подтвердить или исключить любые заболевания, которые могут вызывать боль в ушах и связанные с ними симптомы.Если у вашего подростка есть выделения из ушей, их можно собрать для лабораторного анализа.

    Некоторым подросткам может потребоваться направление к аудиологу (специалисту по слуху) или логопеду для диагностики и лечения нарушения слуха, вызванного инфекцией уха.

    Лечение ушных инфекций у подростков

    Врачи могут порекомендовать отдых и болеутоляющие при легкой инфекции уха. Назначение антибиотиков может быть отложено, и врач может предложить наблюдение.Инфекции уха часто проходят без лечения антибиотиками.

    Лечение антибиотиками назначают в случае тяжелой инфекции или когда симптомы длятся два-три дня. Врач принимает решение после рассмотрения симптомов, факторов риска и наблюдений, сделанных во время физического осмотра уха (9).

    Острые ушные инфекции часто проходят при использовании отпускаемых по рецепту ушных капель , тогда как при тяжелых рецидивирующих инфекциях может потребоваться операция по установке ушной трубки для слива жидкости.Если у подростка постоянная потеря слуха, требуется установка слухового аппарата.

    Домашние средства от ушной инфекции

    Ниже приведены некоторые рекомендуемые способы помочь подростку почувствовать себя лучше во время ушной инфекции (6).

    • Отдых : Организм нуждается в достаточном отдыхе для борьбы с инфекциями.
    • Сохраняйте водный баланс : Пейте много воды, супов и т. Д.
    • Лекарства, отпускаемые без рецепта : Вы можете давать парацетамол или ибупрофен для снятия боли или повышения температуры.Если у подростка есть симптомы гриппа или простуды, ему могут назначить лекарства от кашля и простуды. Обратитесь за медицинской помощью, чтобы выбрать тип и дозу безрецептурных лекарств от ушной инфекции.

    Люди традиционно используют чесночное масло, масло чайного дерева, оливковое масло, перекись водорода или другие эфирные масла или жидкости в ухо, но это может быть небезопасно, особенно если есть отверстие в барабанной перепонке.

    Не следует давать аспирин подросткам и детям, поскольку это может привести к синдрому Рея, который включает отек печени и мозга.Не полагайтесь на домашнее лечение, если симптомы ухудшаются или длятся дольше. Вместо этого немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Факторы риска ушных инфекций у подростков

    Следующие факторы могут увеличить риск ушных инфекций у подростков (10).

    • Загрязнение воздуха и воздействие пассивного сигаретного дыма : Высокий уровень загрязнения воздуха и воздействие пассивного сигаретного дыма могут увеличить риск ушных инфекций. Пассивное курение может изменить функции защитных слизистых оболочек и евстахиевой трубы, вентилирующей среднее ухо.
    • Погодные условия : Инфекции уха высоки зимой и осенью. Это может быть связано с сезонной аллергией, гриппом и простудой в эти месяцы.
    • Состояние здоровья : Дети с уже имеющейся аллергией, астмой и иммунодефицитами могут чаще болеть ушными инфекциями.

    Риск развития ушной инфекции может быть высоким среди подростков, которые курят или живут в густонаселенных поселениях. Это может увеличить вероятность заражения инфекциями верхних дыхательных путей и привести к инфекциям уха.

    Типы инфекций уха

    Инфекция среднего уха (средний отит) классифицируется в зависимости от продолжительности инфекции (11).

    • Острый средний отит (AOM) : это наиболее распространенный тип острой ушной инфекции, которая может длиться до трех недель. У большинства подростков с острым средним отитом может быть боль в ухе (боль в ухе), жидкость за барабанной перепонкой и лихорадка.
    • Хронический средний отит (COM) : хроническое воспаление среднего уха длится более трех недель.Для него характерны повторные ушные инфекции. Хроническая ушная инфекция может быть связана с перфорацией барабанной перепонки и дренажом. Резистентность бактерий к антибиотикам или отсутствие лечения острой инфекции может быть причиной хронического среднего отита.

    По клинической картине острый и хронический средний отит бывает следующих типов (12).

    • Средний отит с выпотом (OME) : Он также известен как серозный или секреторный средний отит и включает накопление неинфекционной жидкости в полости среднего уха.Это может быть связано с простудой или инфекциями верхних дыхательных путей (10).
    • Хронический средний отит с выпотом (COME) : Он также известен как клеевое ухо и включает серозный или слизистый выпот (клейкая жидкость) в барабанной полости (полость среднего уха). Это может длиться более трех месяцев без наличия инфекции. Хронический средний отит часто возникает после острой ушной инфекции и чаще встречается у детей младшего возраста, чем у подростков. Крошечные ушные вкладыши (втулки) часто помещают в ухо для лечения этого состояния.
    • Хронический гнойный средний отит : это наиболее распространенная форма ушной инфекции у подростков и детей. Это включает стойкие выделения из уха через перфорированные барабанные перепонки, которые могут длиться от шести до двенадцати недель.

    Воспаление или инфекции наружного или внутреннего уха могут включать:

    • Наружный отит (внешний отит или инфекции наружного уха) : Уши пловцов — распространенная инфекция наружного уха, которая может возникнуть после плавания или из-за грубого обращения чистка слухового прохода.При прикосновении инфекция может вызвать боль в наружном ухе. Также могут быть желтые или зеленые выделения из слухового прохода, которые могут потребовать очистки и ушных капель для лечения (13).
    • Внутренний отит (инфекция внутреннего уха) : это инфекция внутреннего уха. Лабиринтит и вестибулярный неврит — распространенные типы инфекций внутреннего уха. Вестибулярный неврит — это воспаление вестибулокохлеарных нервов (слухового нерва), а лабиринтит — это воспаление наполненных жидкостью мешочков во внутреннем ухе.Это может привести к нарушениям слуха и равновесия, а также к таким симптомам, как боль в ушах, тошнота, рвота и т. Д. (14).

    Осложнения ушных инфекций у подростков

    У большинства подростков ушная инфекция не может вызвать серьезных осложнений. Однако частые инфекции уха могут приводить к таким осложнениям, как (15):

    • Лабиринтит : головокружение и нистагм, сначала бьющие в сторону инфицированного уха, а затем в другую сторону.
    • Паралич лицевого нерва : Возможен паралич той же или противоположной стороны лица.
    • Нарушение слуха : Повреждение барабанной перепонки и других структур уха из-за рецидивирующих инфекций уха может привести к временной кондуктивной тугоухости. Обычно нарушение слуха во время острой инфекции уха проходит после ее устранения.
    • Проблемы с речью и языком : Нарушение слуха из-за повторяющейся ушной инфекции может нарушить речевые и языковые способности подростков. Однако у младенцев и детей младшего возраста может быть более серьезная задержка речи и речи по сравнению с детьми старшего возраста и подростками.
    • Мастоидит : Инфекция уха может привести к воспалению сосцевидного отростка за ухом и образованию кист, заполненных гноем.
    • Тромбоз синусовой вены: Ухудшение общего состояния из-за бактериемии и сепсиса, ретроаурикулярное набухание кожи над эмиссарной веной сосцевидного отростка (признак Гризингера).
    • Менингит : воспаление и инфекция оболочек головного мозга могут возникать в некоторых случаях инфекций уха.Обычно это случается при невылеченных ушных инфекциях.
    • Разрыв барабанной перепонки : Это может произойти во время ушной инфекции. Слезы на барабанной перепонке заживают в течение 72 часов. В редких случаях для восстановления барабанной перепонки может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Другие осложнения:

    • Эпидуральный абсцесс, субдуральный абсцесс, менингит
    • Ухудшение общего состояния, головная боль, лихорадка, ригидность шеи, сонливость, судороги
    • Синдром Градениго (оторея с вовлечением петреи верхушка височной кости) (очень редко)
    • Раздражение тройничного нерва с сильной болью за глазом и параличом глазодвигательного нерва и отводящего нерва

    Нелеченная инфекция уха также может привести к параличу лицевого нерва или потере слуха или трудности у нескольких подростков (3).Также существует риск временного или постоянного воздействия на слух. Поэтому обратитесь за медицинской помощью, если у вашего подростка ушная инфекция.

    Профилактика ушных инфекций у подростков

    Следующие способы могут помочь снизить риск ушных инфекций у подростков (16).

    • Вакцины : Ежегодная вакцинация против гриппа (прививки от гриппа) и пневмококковая вакцина могут защитить вашего подростка от инфекций среднего уха, вызываемых вирусом гриппа и бактериями, такими как Streptococcus pneumoniae .
    • Частое мытье рук : Содержание рук в чистоте с мылом и водой может снизить вероятность заражения вирусными или бактериальными инфекциями.
    • Избегайте вторичного табачного дыма : Предотвращение воздействия вторичного табачного дыма может помочь еще больше снизить риск.

    Вы можете попросить своего подростка не делиться посудой со сверстниками, болеющими простудой или гриппом. Научите их закрывать лицо во время кашля и чихания, чтобы избежать распространения микробов.

    Большинство подростков с тяжелыми инфекциями уха могут чувствовать себя лучше в течение 48–72 часов после лечения антибиотиками, а жидкость может оставаться в ухе еще несколько недель (3). Некоторые подростки с легкой инфекцией могут чувствовать себя лучше после симптоматического лечения. Оперативная медицинская помощь поможет предотвратить осложнения и восстановить нормальное здоровье уха подростка.

    Ссылки:
    Рекомендуемые статьи

    Менингит — NHS

    Менингит — это инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг (мозговые оболочки).

    Может затронуть кого угодно, но чаще всего встречается у младенцев, маленьких детей, подростков и молодых людей.

    Менингит может быть очень серьезным, если не лечить быстро.

    Может вызвать опасное для жизни заражение крови (сепсис) и привести к необратимому повреждению мозга или нервов.

    Существует ряд прививок, обеспечивающих некоторую защиту от менингита.

    Симптомы менингита

    Симптомы менингита развиваются внезапно и могут включать:

    • высокую температуру (лихорадку) 38 ° C или выше
    • тошноту
    • головную боль
    • сыпь, которая не исчезает при наведении на нее стакана (но сыпь не всегда будет развиваться)
    • ригидность шеи
    • нелюбовь к яркому свету
    • сонливость или невосприимчивость
    • припадки (припадки)

    Эти симптомы могут проявляться в любом порядке.Вы не всегда получаете все симптомы.

    Коронавирус

    В настоящее время может быть сложно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

    Важно доверять своим инстинктам и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

    Когда обращаться за медицинской помощью

    Вам следует как можно скорее получить медицинскую консультацию, если вы обеспокоены тем, что у вас или вашего ребенка может быть менингит.

    Доверяйте своим инстинктам и не ждите, пока разовьется сыпь.

    Позвоните в службу 999, чтобы вызвать скорую помощь, или немедленно обратитесь в ближайшее отделение скорой помощи, если вы считаете, что вы или ваш ребенок серьезно заболели.

    Позвоните в NHS 111 или к своему терапевту, чтобы получить консультацию, если вы не уверены, что это серьезно, или если вы думаете, что могли заразиться менингитом.

    Как передается менингит

    Менингит обычно вызывается бактериальной или вирусной инфекцией.

    Бактериальный менингит встречается реже, но более опасен, чем вирусный менингит.

    Инфекции, вызывающие менингит, могут передаваться через:

    • чихание
    • кашель
    • поцелуй
    • совместное использование посуды, столовых приборов и зубных щеток

    Менингит обычно передается от людей, которые переносят эти вирусы или бактерии в носу или горле, но сами не болеют.

    Его также можно заразить от человека, больного менингитом, но это встречается реже.

    Прививки от менингита

    Прививки предлагают некоторую защиту от определенных причин менингита.

    К ним относятся:

    • вакцина против менингита B, предлагаемая детям в возрасте 8 недель, с последующей второй дозой в 16 недель и ревакцинацией в 1 год
    • Вакцина 6-в-1 — предлагаемая детям в возрасте 8, 12 лет. и в возрасте 16 недель
    • пневмококковая вакцина — предлагается детям, родившимся до 1 января 2020 года в возрасте 8 и 16 недель и 1 года; младенцам, родившимся 1 января 2020 г. или позднее, вводят 2 дозы в 12 недель и 1 год
    • Вакцина Hib / MenC — для детей в возрасте 1 года
    • Вакцина MMR — предлагается детям в 1 год и вторая доза — в 3 года и 4 месяца
    • Вакцина против менингита ACWY — предлагается подросткам, учащимся шестого класса и студентам старшего возраста, впервые поступающим в университет

    Лечение менингита

    Люди с подозрением на менингит обычно сдают анализы в больнице для подтверждения диагноза и проверки того, является ли состояние результатом вирусной или бактериальной инфекции.

    Бактериальный менингит обычно необходимо лечить в больнице не менее недели.

    Лечение включает:

    • антибиотики, вводимые непосредственно в вену
    • жидкости, вводимые непосредственно в вену
    • кислород через маску для лица

    Вирусный менингит имеет тенденцию улучшаться самостоятельно в течение 7-10 дней и часто может исчезнуть. лечится дома.

    Достаточно отдыхать, принимать обезболивающие и лекарства от болезней могут тем временем помочь облегчить симптомы.

    Перспективы менингита

    Вирусный менингит обычно проходит сам по себе и редко вызывает какие-либо долгосрочные проблемы.

    Большинство людей с бактериальным менингитом, получивших быстрое лечение, также полностью выздоравливают, хотя у некоторых остаются серьезные долгосрочные проблемы.

    К ним могут относиться:

    • потеря слуха или потеря зрения, которая может быть частичной или полной
    • проблемы с памятью и концентрацией
    • повторяющиеся припадки (эпилепсия)
    • нарушения координации, движения и равновесия
    • потеря конечностей — иногда необходима ампутация пораженных конечностей

    В целом, по оценкам, до 1 из 10 случаев бактериального менингита заканчивается летальным исходом.

    Узнайте больше об осложнениях менингита

    Контент сообщества от HealthUnlocked

    Последняя проверка страницы: 8 марта 2019 г.
    Срок следующего рассмотрения: 8 марта 2022 г.

    Менингит: 10 симптомов менингита

    Менингит — редкое заболевание, поражающее мозговые оболочки; защитные ткани и жидкости, покрывающие головной и спинной мозг. Слово менингит означает воспаление этих тканей, мозговых оболочек.И хотя в большинстве случаев менингит вызывается бактериями и вирусами, болезнь также может быть вызвана грибками, паразитами, некоторыми лекарствами и аутоиммунными заболеваниями. Менингит передается при дыхании, кашле, чихании, поцелуях и совместном пользовании посудой и столовыми приборами.

    Менингит может поражать людей любого пола и возраста. Однако чаще встречается у младенцев, маленьких детей, подростков и пожилых людей. Это серьезное заболевание следует лечить как можно скорее, чтобы предотвратить более серьезные осложнения.Если лечение откладывается, может произойти повреждение мозга и нервов, состояние, известное как сепсис, или даже смерть. Ниже приведены 10 распространенных симптомов менингита.

    Когда люди думают о менингите, на ум приходит появление сильной сыпи. Однако сыпь не всегда появляется при менингите (даже при менингококковом менингите), а само слово «сыпь» вводит в заблуждение. В данной статье мы будем называть этот симптом сыпью. В частности, менингококковые бактерии являются наиболее частой (но редкой) причиной менингитной сыпи.Neisseria meningitidis — это бактерия, которая может колонизировать и проникать через верхние дыхательные пути, путешествовать по кровотоку и вызывать тяжелые заболевания (сепсис), быстро размножаясь и производя токсины, которые повреждают сосуды и органы. Пораженные сосуды становятся более проницаемыми, и кровь может «просачиваться» в окружающие ткани и появляться на коже в виде «сыпи». Он может быть пурпурным или петехиальным и может указывать на то, что у пациента сепсис.

    Петехиальная сыпь может быть первой, для нее характерны красные или пурпурные пятна на коже, которые могут выглядеть как укусы блох.