Алкоголь – это токсин. Когда человек выпивает, ферменты в печени расщепляют спирт со скоростью около одного дринка (термин, обозначающий одну дозу) в час (половина банки пива, бокал вина или стопка водки объемом 30 мл). Продукт распада алкоголя – ацетальдегид. И он тоже токсичен. Если уровень ацетальдегида становится слишком высоким, печень, не в силах с ним справиться, и организм реагирует рвотным рефлексом, чтобы удалить избыток алкоголя из желудка.
К сожалению, алкоголь токсичен не только для печени. Он раздражает стенку желудка, вызывая гастрит, что тоже часто приводит к рвоте.
Впрочем, не только переизбыток алкоголя может вызвать рвоту. Неправильное его употребление приводит к повышению уровня спирта в крови, что может дать такой же эффект.
Алкоголь натощак. Наличие в желудке еды, особенно углеводов, замедляет всасывание алкоголя. Если пить натощак – опьянение наступит быстрее, печень не сможет быстро утилизировать спирт.
Недостаток воды. Потребление воды во время застолья очень важно по двум причинам: вода разбавляет спирт и предохраняет организм от обезвоживания. Без воды опьянение наступает быстрее.
Крепкие напитки. Водка, виски, ром, в которых обычно 40% алкоголя, повышают уровень алкоголя в крови быстрее, чем пиво, в котором обычно 3 — 8%.
Газированные напитки. Алкоголь в игристых винах и шампансом усваивается быстрее. Тоже самое происходит, если запивать алкоголь газированной водой.
Лекарства. Например, препарат Циметидин, снижающий кислотность желудка, замедляет метаболизм алкоголя. Известно также, что антигистаминные препараты ускоряют опорожнение желудка, а пустой желудок быстрее всасывает алкоголь.
Но обратите внимание! Если помимо рвоты возникают какие-либо из следующих симптомов, нужно немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью:
спутанность сознания;
медленный пульс;
медленное, нерегулярное или поверхностное дыхание;
бессознательное состояние;
сохранение сознания, но безразличие ко всему происходящему;
переохлаждение.
Кроме того, рвота для пьяного человека несет еще одну опасность – он может захлебнуться собственными рвотными массами.
Рвота желчью — причины, что делать, методы лечения
При наличии сопутствующих заболеваний пищеварительных органов или после пищевого отравления может возникнуть рвота желчью. Иногда рвота с желчью наблюдается при злоупотреблении спиртными напитками. В неосложненных ситуациях это явление указывает на очищение организма от токсинов или скопившегося желчного секрета. При окрашивании субстанции в зеленый или коричневый цвет требуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы узнать, по каким причинам возникает желчью рвота и какие существуют способы лечения неблагоприятного состояния.
Как выглядит желчь в рвотных массах
Если возникает рвота с желчью, то в содержимом будут находиться прожилки зеленого, бурого или красного оттенка с преимущественным желтым цветом в массе. Цвет обусловлен выбросом из содержимого двенадцатиперстной кишки. Во время рвотных позывов ощущается характерный горьковатый привкус, от которого тяжело избавиться даже полосканием рта.
Из-за частых приступов страдают желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система в целом, а поскольку содержимое желудка обжигает слизистую пищевода, возможно появление изжоги. После рвоты у больного отмечаются головокружение, слабость, усиленное выделение пота и нарушение координации движений, иногда отрыжка.
Почему рвет желчью
Систематически повторяющиеся приступы указывают на болезни органов пищеварительной системы. Если рвет желчью, это симптом патологии желчного пузыря, печени, желудка или нарушений в работе кишечника. Часто наблюдается при гастродуоденальном рефлюксе, воспалении, непроходимости желчевыделительной системы, а также при нарушениях в деятельности поджелудочной железы.
Желчь имеет специфический запах и желто-зеленый оттенок, синтезируется печеночными клетками – гепатоцитами. Секрет попадает в желчный пузырь через печеночные пути. Далее через желчные протоки содержимое должно пройти в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить поступившую из желудка пищу.
При выделении желчи во время рвотных позывов происходит ее проникновение в желудок из тонкого кишечника через пилорический клапан. Если нет проблем с пищеварительным трактом, он закрывается, когда частично переваренная еда попадает в отдел двенадцатиперстной кишки.
Причины рвоты желчью
Возможные причины рвоты с желчью можно определить по цвету содержимого рвотных масс:
Зеленый оттенок означает воспаление в желчном пузыре и его протоках.
Красный цвет при рвоте желчью – на открывшееся кровотечение в пищеводе или желудке.
Бурый или фиолетовый цвет с примесью крови – кровотечение из вены, признаки язвы желудка.
Светлый, желтый – атрофия слизистой оболочки желчного пузыря или отравление.
Практически чёрный цвет – застойные явления желудочно-кишечного тракта.
Охра указывает на гемолитическую желтуху.
Причины рвоты с желчью нередко связаны с некоторыми заболеваниями.
Желчнокаменная болезнь
Если в просвете протоков или пузыря начинают откладываться соли в избыточном количестве, выход секрета затруднителен. Из-за этого желчь накапливается и резко забрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки при продвижении конкрементов. При обострении ощущаются болезненность в правом боку, колики в области печени. В тяжелых случаях наблюдается желтуха кожи и слизистых оболочек, а от жирной пищи становится еще хуже. На начальной стадии принимают лекарства, а в запущенных случаях необходимо проводить операцию.
Холецистит
Это воспаление желчного пузыря, которое нередко развивается в качестве сопутствующего осложнения при желчнокаменной болезни. При холецистите рвота желчью имеет зеленый цвет. Болезнь проявляется запорами, скачками температуры, пожелтением кожи, болями в животе.
Рвота с желчью желтого цвета после удаления желчного пузыря
Нередко сразу после операции у больного начинается рвота и тошнота желчью. Это связано с тем, что желчный пузырь отсутствует, поэтому секрет из печени выходит прямо в просвет кишечника. Чтобы не повторялись приступы, пациент должен после операции сесть на строгую диету, которой придется придерживаться всю жизнь. В этой ситуации тошнота наиболее часто появляется после приема пищи. Если больной съест жирную пищу или переест, начинаются печеночные колики и метеоризм, резко выбрасывается желчь, что чревато болью в правом подреберье, слабостью, горечью во рту.
Пилоростеноз, или стеноз привратника
Наиболее часто развивается на фоне недолеченной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Патология характеризуется нарушением функции пилорического клапана, который предотвращает желчный заброс в полость желудка. Так как тонус клапана снижен, содержимое двенадцатиперстной кишки легко продвигается к пищеводу. Если рвота желчью возникает по утрам, это чаще всего указывает на стеноз привратника. Могут возникать боли в животе после употребления пищи и кровотечения из-за язвы. Температура обычно не поднимается.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы при хроническом течении часто дает рвоту и тошноту. При несоблюдении правил питания приступы мучают больного ежедневно. Ухудшение возникает на фоне употребления алкоголем. Присутствует зеленый оттенок в рвотных массах. После постановки диагноза необходимо постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога, соблюдать все его рекомендации, чтобы добиться улучшений. Температура обычно не повышается.
Если накатывают тошнота и рвота в ночное время суток, а также начинается диарея, это нередко указывает на обширную глистную инвазию. При ней рвота имеет зеленоватый или коричневый оттенок.
Также рвота желчью может наблюдаться в следующих случаях:
кишечная непроходимость;
инфаркт миокарда;
гастродуоденальный эзофагит в стадии обострения или хронического течения;
как последствие отравлений;
некоторые заболевания головного мозга;
перитонит;
почечные болезни;
некоторые психические расстройства;
синдром циклической рвоты;
после приема сильнодействующих лекарств.
Приступ рвоты является специфическим симптомом, указывающим на перечень внутренних болезней, иногда – на серьезное заболевание. Поэтому требуется обращение к специалисту, чтобы узнать, чем он был вызван.
Дети в младенческом возрасте могут страдать от тошноты из-за заражения кишечными инфекциями или раннего введения прикорма. У взрослых и пожилых другие причины возникновения патологии.
Тошнит желчью после отравления – что это может быть
Если человека рвет желчью после пищевого, лекарственного или химического отравления, то это указывает на очистительную реакцию организма, так выходят вредные вещества.
Вызывают рвоту следующие факторы интоксикации:
летучие химикаты;
некоторые медикаменты;
испарения бытовой химии;
испорченные пищевые продукты.
При ухудшении симптоматики рекомендуется принять сорбенты и обратиться в скорую помощь.
Рвет желчью после алкоголя – что это может быть
При алкогольном отравлении наблюдается похмельный синдром – тошнота, озноб, головная боль, жажда. Если тошнит желчью после употребления спиртного, это указывает на сильную интоксикацию либо обострение существующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в таком виде выходят токсины. При употреблении спиртного происходит обострение болезней, заметное ухудшение самочувствия.
Переизбыток спиртных напитков приводит к нарушению моторики желчевыводящих протоков, привратника, сфинктеров, печени, поджелудочной железы, кишечника. В результате содержимое печени забрасывается в желудок, вызывая раздражение его стенок. В таком случае нужно очистить желудок и не препятствовать высвобождению рвоты. Затем требуется прием сорбентов.
Что делать, когда желчью рвет во время беременности
Женщин наиболее часто тошнит в первом и последнем триместрах по утрам. Почему так происходит: в первом случае утренняя тошнота является результатом гормональной перестройки и называется токсикозом, а во втором рвота желчью по утрам связана со сдавливанием маткой внутренних органов и называется гестозом.
На последних месяцах беременности плод достаточно крупный, чтобы передавить кишечник, из-за чего возможен заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Только в этой ситуации рвота с желчью при беременности у женщин не является патологической.
Характерные признаки токсикоза у женщин:
утренняя тошнота сразу после пробуждения;
после того как вырвало, пропадает аппетит;
болит низ живота, обычно натощак;
после рвоты ощущается горький привкус во рту.
В остальных случаях болезненное состояние свидетельствует об обострении имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом – калькулезным холециститом, гастродуоденитом или панкреатитом. Если произошло много приступов, срочно обращаться к врачу.
Что делать, если возникла рвота желчью
Независимо от причины рвоты с желчью необходимо принять меры по нормализации состояния пациента, если его здоровье ухудшается. Если вырвало желчью неоднократно, необходимо сдать анализы крови, провести диагностику пищеварительной системы, чтобы узнать причину недомогания и почему приступы повторяются. Первичная диагностика заключается в сдаче биохимического анализа крови, проведении осмотра аппаратом УЗИ. На основе полученных сведений врач устанавливает точный диагноз.
Как остановить рвоту желчью
Чтобы остановить рвотные позывы в домашних условиях, необходимо придерживаться рекомендаций:
Пить больше жидкости, особенно в течение первых дней с момента начала приступа. Употреблять можно не только воду. Рекомендуется сделать травяной отвар из зеленого чая, шиповника и мяты. Такая комбинация в напитке облегчит состояние, предупредит развитие обезвоживания. Требуется пить отвар или воду без газа каждый час, маленькими глотками, желательно натощак.
Нормализовать питание, подобрать диету. Если вредная пища часто провоцирует рвотные позывы, ее следует исключить из рациона. Больному нельзя давать жирные, мучные, сладкие блюда. Из-за острой пищи раздражается слизистая оболочка желудка. Также следует исключить из рациона помидоры, черешню, вишню, капусту, лук, апельсины.
Важно придерживаться схемы дробного питания, чтобы наступило облегчение. Есть маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Меню состоит преимущественно из злаковых, обезжиренных кисломолочных и овощных запеченных блюд. Можно есть постное мясо и рыбу в небольших количествах.
Иногда бывают неукротимые позывы. В таких случаях можно принять противорвотные препараты. Они могут останавливать приступы, но вылечить болезнь, спровоцировавшую недомогание, не смогут.
Зачем продолжать придерживаться диеты, если по ощущениям самочувствие нормализовалось? Приступ или обострение может наступить в любой момент при послаблении в диете. Чтобы не вышло так, что лечение оказалось напрасным, диета держится длительное время. В особенности это актуально для пожилых и детей, ведь у них организм более ослаблен, чем у взрослых.
Лекарства, которые можно принять для лечения
Медицинское назначение напрямую зависит от причины, вызвавшей рвоту. Лечить с помощью препаратов можно как симптомы, так и первопричину.
Для остановки приступа используют таблетки:
М-холиноблокаторы (Атропин, Аэрон) – способны остановить тошноту благодаря снижению мышечного тонуса желчевыделительных протоков и желудочно-кишечного тракта.
Бензодиазепины – снижают возбудимость рвотных рецепторов. Лучше всего помогают при позывах, возникающих у человека на нервной почве, так как обладают транквилизирующим действием.
Энтеросорбенты (активированный уголь, Атоксил) – выводят из организма токсические вещества, помогают при отравлении.
Антибиотики назначают, если у больного обнаружена внутренняя инфекция.
Народная медицина
Методами терапии в домашних условиях можно лечить больного в том случае, когда лечащий врач дал согласие на использование вспомогательных средств. Остановить в домашних условиях заболевание ЖКТ, вызвавшее тошноту, невозможно без консервативной терапии и правильного питания. Одного лечения дома недостаточно.
Если вырвало взрослого человека, ему следует пить имбирный чай, воду с лимоном или содой, крахмальный раствор. Обычно чай пьют натощак с утра, чтобы облегчить состояние.
Для достижения лечебного эффекта без вреда для здоровья нужно каждый рецепт согласовывать с медиком. У многих пожилых и людей среднего возраста в анамнезе панкреатит, язвенная болезнь желудка, которые лечатся народными способами с исключением компонентов, вызывающих раздражение ЖКТ.
Рвотные позывы с примесями желчных кислот, которые регулярно повторяются, обычно указывают на сопутствующие болезни ЖКТ. В этой ситуации стоит обратиться к гастроэнтерологу. Чтобы детальнее ознакомиться с проблемой, можно изучить другие статьи с исчерпывающим содержанием на нашем ресурсе.
Рвать что такое rvat значение слова, Толковый словарь Ушакова
Skip navigation
Toggle navigation
Толковый словарь Ушакова
Автомобильный словарь
Архитектурный словарь
Астрономический словарь
Библейская энциклопедия
Бизнес словарь
Биографический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Джинсовый словарь
Исторический словарь
Кулинарный словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Полиграфический словарь
Политический словарь
Психологический словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь воровского жаргона
Словарь географических названий
Словарь Даля
Словарь Ефремовой
Словарь имён
Словарь иностранных слов
Словарь компьютерного жаргона
С
Ребенка рвет желчью без температуры: причины, что делать
Если ребенка рвет желчью, это свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы. Наиболее часто такой симптом встречается при пищевых отравлениях. Состояние требует использования противорвотных медикаментов.
Причины рвоты с примесью желчи
Детский организм более чувствительный к любым изменениям пищи или попаданию патогенных микробов. Желчь продуцируется в печени, и через систему желчевыводящих протоков попадает в двенадцатиперстную кишку. При рвоте происходит рефлюкс содержимого в просвет желудка.
Наиболее часто причинами рвоты желчью у детей являются пищевые отравления и кишечные инфекции
Наиболее частые причины возникновения рвоты желчью:
пищевое отравление;
кишечные инфекции;
врожденная ферментативная недостаточность без температуры;
острый или хронический панкреатит;
аппендицит;
дивертикулит;
гастрит и язвенная болезнь желудка;
холецистит или холангит;
синдром менингизма при инфекциях центральной нервной системы;
желчнокаменная болезнь;
интоксикация при инфекционных заболеваниях;
врожденные аномалии развития кишечника;
опухоли головного мозга или разрастание метастазов.
Для определения конкретной причины необходима более тщательная диагностика, сдача анализов и проведение УЗИ или КТ. Поэтому родителям следует обратиться за медицинской помощью.
Опасные симптомы, когда ребенка рвет желчью
Сама ситуация, когда началась рвота желчью, не является поводом для беспокойства. У детей первых лет жизни клапан между желудком и двенадцатиперстным кишечником развит еще недостаточно. Поэтому этот симптом у них развивается часто, особенно при многократной рвоте.
Использовать противорвотные препараты у ребенка необходимо с осторожностью, независимо от причины
Беспокоить родителей должны сопутствующие жалобы или признаки:
сильная головная боль, которая усиливается при движении;
напряжение мышц передней стенки живота;
запах ацетона изо рта;
появление в рвотных массах примесей крови;
сухость кожи и слизистых оболочек;
выраженная слабость или угнетение сознания;
постоянная тошнота и многократная рвота.
При обнаружении этих симптомов необходима немедленная госпитализация ребенка, поскольку существует серьезная угроза его здоровью.
Что делать в домашних условиях
При подозрении на пищевое отравление лечение начинают с промывания желудка. Для этого ребенку дают выпить около 1-2 л столовой негазированной воды, а затем провоцируют повторную рвоту. Это позволяет удалить из просвета желудка токсические вещества.
Советуют использовать сорбенты – препараты, которые адсорбируют токсические вещества и микробы. Активированный уголь дают, исходя из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. В качестве аналогов можно использовать «Белый Уголь» или «Смекту». Сорбенты показаны при любой рвоте, независимо от ее причин.
Если рвота произошла более 2-3 раз за сутки, возникает угроза обезвоживания организма. Поэтому ребенок должен пить небольшими глотками достаточное количество жидкости, несмотря на тошноту.
При рвоте больного можно выпаивать обычной столовой водой, маленькими дозами — по 1 ст. л. каждые несколько минут. Можно применять препарат «Регидрон», который содержит необходимые соли.
При рвоте желчью с утра у детей старше 12 лет назначают препараты, которые стимулируют рецепторы кишечника и запускают нормальную перистальтику, тем самым устраняя причину симптоматики. Противорвотные средства советуют использовать с осторожностью и только по назначению врача. Лекарства на основе действующего вещества метоклопрамида можно пить, если масса тела ребенка превышает 10 кг. Часто отмечается развитие побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.
Есть также ряд препаратов, которые можно применять, начиная с 6-месячного возраста. Однако они эффективны только при внутривенном введении, поэтому используется в условиях больницы.
Рвота желчью – частый симптом кишечных инфекций и отравлений у детей. В определенных ситуациях подобное состояние требует немедленной госпитализации. Облегчить самочувствие можно с помощью лекарств.
Также рекомендуем почитать: бруксизм у детей
РВИ ЕГО ▷ Чешский Перевод
КАК ПО ЧЕШСКИ РВИ ЕГО
Результатов: 97,
Время: 0. 2274
Перевод не найден
рви
—
Перевод не найден
12 крылатых выражений, значение которых известно не всем | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Крылатые выражения помогают точнее выразить мысль, придают речи более эмоциональную окраску. Они позволяют в нескольких коротких, но точных словах выразить больше эмоций и передать личное отношение к происходящему.
АиФ.ru напоминает значения некоторых русских фразеологизмов.
Тихой сапой
Первоначально это выражение подразумевало скрытно вырыть подкоп или потайной туннель. Слово «цаппа» (в переводе с итальянского) означает «лопата для земляной работы».
Заимствованное во французский язык, слово превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», от этого слова также возникло слово «сапёр».
В русском языке слово «сапа» и выражение «тихая сапа» означало работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, для того, чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.
После широкого распространения выражение получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша (например, «Так он тихой сапой всю еду с кухни перетаскает!»).
Ни зги не видно
Согласно одной из версий, слово «зга» произошло от названия части конской упряжи — колечка в верхней части дуги, в которое просовывали повод, чтобы не болтался. Когда ямщику нужно было распрячь лошадь, и было так темно, что этого колечка (зги) не видно было, говорили, что «ни зги не видать».
Согласно другой версии слово «зга» произошло от древнерусского «сътьга» — «дорога, путь, стезя». В таком случае смысл выражения трактуют — «так темно, что не видно даже дороги, тропы». Сегодня выражение «ни зги не видно», «ни зги не видать» означает «ничего не видно», «непроглядная тьма».
Слепой слепца водит, а оба зги не видят. (посл.)
«Над землёй висит тьма: зги не видно…» (Антон Чехов, «Зеркало»)
Танцевать от печки
Василий Алексеевич Слепцов. 1870 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Published in St Petersburg, 1903
Выражение «танцевать от печки» впервые появилось в романе русского писателя XIX века Василия Слепцова «Хороший человек». Книга вышла в 1871 году. В ней есть эпизод, когда главный герой Серёжа Теребенев вспоминает, как его учили танцевать, а требуемые от учителя танцев «па» у него никак не получались. В книге есть фраза:
— Эх, какой ты, брат! — с укором говорит отец. — Ну, ступай опять к печке, начинай сначала.
В русском языке это выражение стали употреблять, говоря о людях, у которых привычка действовать по затверженному сценарию заменяет знания. Человек может выполнить определённые действия только «от печки», с самого начала, с самого простого и привычного действия:
«Когда ему (архитектору) заказывали план, то он обыкновенно чертил сначала зал и гостиницу; как в былое время институтки могли танцевать только от печки, так и его художественная идея могла исходить и развиваться только от зала до гостиной». (Антон Чехов, «Моя жизнь»).
Затрапезный вид
Во времена царя Петра I жил Иван Затрапезников — предприниматель, который получил от императора ярославскую текстильную мануфактуру. Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», или «пестрядина», в народе прозванную «затрапезом», «затрапезником» — грубое и низкокачественное сукно из пеньки (конопляного волокна).
Из затрапеза шили одежду в основном бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нём и говорят, что у него затрапезный вид:
«Сенных девушек плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой». (Михаил Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»)
Точить лясы
Точить лясы означает пустословить, заниматься бесполезной болтовней. Лясы (балясы) — это точеные фигурные столбики перил у крылечка.
Сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Однако умельцев вести такую беседу было немного и со временем выражение стало обозначать пустую болтовню:
«Усядутся, бывало, в кружок, кто на лавке, кто попросту — наземь, каждая с каким-нибудь делом, прялкою, гребнем или коклюшками, и пойдут и пойдут точить лясы да баить про иное, бывалое время». (Дмитрий Григорович, «Деревня»).
Врёт, как сивый мерин
Врать, как сивый мерин, означает говорить небылицы, ничуть не смущаясь. В XIX веке в одном из полков русской армии служил офицер, немец по фамилии фон Сиверс-Меринг. Он любил рассказывать офицерам смешные истории и небылицы. Выражение «врёт, как Сиверс-Меринг», было понятное только его сослуживцам. Однако его стали употреблять по всей России, окончательно забывая об истоках. В народе появились поговорки: «ленив, как сивый мерин», «глуп, как сивый мерин», хотя лошадиная порода к этому никакого отношения не имеет.
Бред сивой кобылы
По одной из версий, выражение «бред сивой кобылы» произошло от «врёт, как сивый мерин» (по сути, эти две фразы являются синонимами)
Также существует версия, что выражение «бред сивой кобылы» пошло от имени одного учёного — Brad Steve Cobile, который как-то написал очень бестолковую статью. Его имя, созвучное со словами «бред сивой кобылы» соотнесли с научной чепухой.
По другой версии, «бред сивой кобылы» — выражение, обозначающие глупое высказывание или мысль; появилось из-за верований славян в то, что сивая лошадь (серая с примесью другого цвета) была самым бестолковым животным. Была примета, согласно которой если приснится сивая кобыла, то наяву сновидца обманут.
Андроны едут
«Андроны едут» означает ерунду, чепуху, вздор, полную бессмыслицу.
В русском языке эту фразу употребляют в ответ тому, кто говорит неправду, некстати важничает и хвастается о себе. В 1840-х на территории почти всей России андрец (андрон) означало повозку, различного рода телеги.
«А ругать тебе мой дом не приходится! — А я разве ругаю?.. Перекрестись, Петровнушка, андроны едут! (Павел Зарубин, «Тёмные и светлые стороны русской жизни»)
Бирюком жить
Выражение «бирюком жить» означает быть отшельником и замкнутым человеком. В южных регионах России бирюком называют волка. Волк издавна считался опасным для хозяйства хищным зверем. Крестьяне прекрасно изучили его повадки и привычки и нередко вспоминали их, говоря и о человеке. «Ох, и постарел же ты, братушка! — сожалеюще сказала Дуняшка. — Серый какой-то стал, как бирюк». (Михаил Шолохов, «Тихий Дон»)
Михаил Голубович в фильме «Бирюк». 1977 год.
В бирюльки играть
Бирюльки — различные маленькие предметы домашнего обихода, которые использовались во время старинной игры. Ее смысл заключался в том, чтобы из кучки игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальные. Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. К началу ХХ века бирюльки стали одной из самых популярных игр в стране и были очень распространены не только у детей, но и у взрослых.
В переносном смысле выражение «играть в бирюльки» означает заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное:
«Ведь я пришел в мастерскую работать, а не сидеть сложа руки да играть в бирюльки». (Михаил Новорусский «Записки шлиссельбуржца»)
Пироги с котятами
На Руси никогда не ели кошек, разве что в сильный голод. При длительных осадах городов их жители, истощив все продуктовые запасы, люди использовали в пищу домашних животных, в последнюю очередь шли именно коты и кошки.
Таким образом, это выражение означает катастрофическое положение дел. Обычно поговорку сокращают и говорят: «Вот такие пироги», другими словами «вот такие дела».
Уйти несолоно хлебавши
Иллюстрация к сказке «Шемякин суд». Гравюра на меди, первая половина XVIII века. Репродукция. Фото: РИА Новости / Балабанов
На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить её приходилось издалека по бездорожью, налоги на соль были очень высокими. Приходя в гости, хозяин солил пищу сам, своей рукой. Порой, выражая своё почтение, особо дорогим гостям, он даже пересаливал еду, а тем, кто сидел в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Отсюда и выражение — «уйти несолоно хлебавши»:
«И чем больше она говорила, и чем искреннее улыбалась, тем сильнее становилась во мне уверенность, что я уеду от неё несолоно хлебавши». (Антон Чехов «Огни»)
«Упустила лисица поживу и пошла прочь несолоно хлебавши». (Алексей Толстой «Лиса и петух»)
Шемякин суд
Выражение «шемякин суд» употребляется, когда хотят подчеркнуть несправедливость какого-либо мнения, суждения или оценки. Шемяка — реальное историческое лицо, галицкий князь Димитрий Шемяка, знаменитый своей жестокостью, коварством и неправедными делами. Прославился неутомимой, упорной борьбой с великим князем Василием Темным, своим двоюродным братом, за московский престол. Сегодня, когда хотят указать на пристрастность, несправедливость какого-нибудь суждения, говорят: «Разве это критика? Шемякин суд какой-то».
1a : , чтобы разделить части или разорвать силой : rend b : , чтобы ранить с помощью силы или как будто путем разрыва : разорвать кожу 2 : разделить или нарушить притяжение противоположных сил
ум разорван с сомнениями 3a : удалить силой : гаечный ключ — часто используется с off оторвать крышку от коробки
b : удалить, как будто с помощью гаечного ключа
оторвать свои мысли от сцены
4 : , чтобы проделать (дыру или отверстие) с помощью силы или как бы путем отрыва от нее
разорвать дыру в стене
непереходный глагол
1 : отделять при потягивании : раздирать эту ткань легко рвется 2a : двигаться или действовать с насилием, поспешностью или силой
рвался по улице
b : , чтобы разбить или проникнуть во что-нибудь с применением силы
пуля разорвала его ногу
разорвала на : , чтобы причинить страдания : горе ее горе разорвала его сердце разрыв на
: , чтобы атаковать без сдерживания или осторожности
разорвать его
: вызвать разочарование, поражение или положить конец планам или надеждам
что рвет его
рвать волосы
: дергать за волосы как выражение горя, гнева, разочарования, отчаяния или беспокойства, а также : , чтобы почувствовать или проявить такую эмоцию
\ ˈter \ 1a : повреждение от разрыва (см. запись о слезе 1), особенно : отверстие или дефект, образовавшийся в результате разрыва, исправление разрыва в ее юбке
b : акт разрыва чего-либо
2a : поспешный и сильный рывок : разрывная скорость
поезд проехал в разрыве
b : получил деньги и продолжил разрыв
c : Поездка имела необычайный успех
команда находилась на слезе
\ ˈtir \ 1a : капля прозрачного солевого раствора, выделяемая слезной железой и распространяющаяся между глазом и веками, чтобы увлажнить части и облегчить их движение b слезы множественное число : обильное выделение слезы, которые переполняют веки и увлажняют лицо
2 слезы множественного числа : акт плача или скорби
разрывается
3 : прозрачная капля жидкости или затвердевшего жидкого вещества (например, смолы)
отремонтировал разрыв в занавесе театра непосредственно перед началом представления
1
заставить (что-то) разделиться на неровные части, сильно потянув за это
сердито порвал письмо в клочья
2
отделить или удалить силой
вырвал книгу из руки
3
двигаться или двигаться быстро
она вырвала из комнаты, как только зазвонил телефон
бочка,
пояс,
взрыв,
огонь,
удар,
болт,
бомба
[сленг],
чаша,
ветерок,
связка,
суета,
гудение,
пушечное ядро,
крен,
карьера,
погоня,
курс,
курс,
курс ,
рывок,
драйв,
летать,
заяц,
спешить,
хи,
хайбол,
хотфут (он),
горб,
104
спешить,
hartle,
hustle,
jet,
jump,
motor,
nip,
pelt,
race,
ram,
rip,
rocket,
rocket,
run
шелест,
бег,
бег,
бег,
выстрел,
скорость,
шаг,
ход,
рысь,
водоворот,
водоворот p,
zoom
См. определение словаря
Idioms от Free Dictionary
Хроническая слеза, также называемая дегенеративной слезой, возникает в результате многократного использования мышц плечевой манжеты с течением времени.Директор школы в Хевроне сказал, что всего школьный двор было применено 5 выстрелов слезоточивым газом. Из пациентов, участвовавших в исследовании, у 1855 был медиальный разрыв мениска, а у 1935 года не было медиального разрыва мениска. Лучшая музыкальная оценка: Тереза Баррозо (Паглисан) , Эрвин Ромуло, Хуан Мигель Собрепена, Малек Лопес (Никогда не разрывайте нас) Ротаторные мышцы манжеты были осмотрены на предмет очевидных разрывов на бурсальной поверхности. Ваш ветеринар, вероятно, начнет с теста на слезы Ширмера, чтобы измерить слезоотделение вашей собаки.Но опрос 104 пациентов в возрасте от 19 до 75 лет показал, что 60 из них имели некоторую степень разрыва манжеты при ультразвуковом обследовании в течение шести недель после травмы, в том числе 33 — с разрывом на всю толщину 23, 2018 (HealthDay News) — Alpha Уровни -синуклеина в слезах значительно различаются у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) и здоровых людей из контрольной группы, согласно исследованию, которое планируется представить на предстоящем ежегодном собрании Американской академии неврологии, которое состоится с 21 по 27 апреля в Лос-Анджелесе. Тест на разрыв Ширмера был разработан немецким офтальмологом в конце 1800-х годов и используется также в медицине. Характеристики MSKUS включали тип поражения сухожилия, тип разрыва (частичный или полный), ширину сухожилия, наличие бурсальной сумки. жидкость, наличие жидкости в сухожилиях двуглавой мышцы и любые кальцификаты. Ваш терапевт может направить вас к офтальмологу (офтальмологу), который будет искать закупорки в ваших слезных протоках под местной анестезией. Написание простым языком для обычных читателей, студентов и адвокатов , она прослеживает 100-летний процесс, который привел к использованию слезоточивого газа в охране правопорядка, от его первого использования во время Первой мировой войны до его использования против протестующих Трампа.Цементная слеза — это необычный тип перелома корня, который связан с деструкцией тканей пародонта (1). Экстракт ягод макви — пероральная добавка, которая безопасно борется с сухостью глаз за счет увеличения производства слезы в организме. Травмы над головой плеча по-разному называются синдромом чрезмерного употребления, ротатором травма манжеты, повреждение суставной губы, плечо малой лиги и разрыв вращательной манжеты.
Нарушения менструального цикла: причины, диагностика и лечение
Нарушения менструального цикла (НМЦ) – это не патология, а лишь симптом неполадок в женском организме. Причиной сбоя могут быть не только заболевания, но, в любом случае, он свидетельствует о наличии проблемы, которую необходимо решать. Поэтому при нарушении менструального цикла необходимо обратиться к врачу-гинекологу.
Что такое менструальный цикл и какова его норма
Менструальный цикл – это циклические изменения в репродуктивной системе женщины, происходящие под воздействием половых гормонов эстрогена и прогестерона. В первой половине цикла осуществляется подготовка к возможному зачатию. Во второй половине, если зачатие не состоялось, организм готовится к отторжению неоплодотворенной яйцеклетки. Затем наступает менструация. Менструациями называют повторяющиеся маточные кровотечения, длящиеся несколько дней. В этот период вместе с менструальной кровью из организма выходят неоплодотворенная яйцеклетка, частички эндометрия и слизистые выделения шейки матки.
Справка!Эндометрием называют внутреннюю слизистую оболочку шейки матки. В конце каждого менструального цикла он обновляется: старый отторгается и выходит наружу во время месячных, а его место занимают молодые клетки.
Длительность цикла может быть разной, в норме – от 21 до 35 дней.
Справка!У подростков менструальный цикл еще не устоялся, поэтому нормой является длительность от 21 до 45 дней. А у некоторых женщин наблюдается слишком длинный, обусловленный генетически, менструальный цикл. В их конкретном случае он считается нормой. Как правило, в таком случае и у других женщин в роду длинный цикл.
Месячные в среднем идут 3–5 дней. Нормой считается длительность от 2 до 7 дней. В среднем во время месячных выделяется от 40 до 100 мл крови.
Началом цикла считают первый день менструации, концом – день, предшествующий следующим месячным. Цикл делится на 2 фазы:
Фолликулярная – в одном из фолликулов яичников созревает яйцеклетка.
Лютеиновая – фолликул превращается в желтое тело, которое синтезирует прогестерон, необходимый для подготовки организма к возможной беременности, если же оплодотворение яйцеклетки не произошло, желтое тело разрушается.
Между двумя этими фазами, в середине цикла (например, если его длительность составляет 28 дней, то на 14), происходит овуляция. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и готова к оплодотворению.
Что считается нарушением менструального цикла
Задержка менструации более чем на 10 дней.
Укорочение цикла на 5—7 дней.
Увеличение или уменьшение объема менструальных выделений.
Выделение крови вне периода месячных (незначительные кровянистые выделения во время овуляции являются разновидностью нормы).
Полное прекращение менструаций до периода менопаузы.
Маточные кровотечения в период климакса.
Справка!Для того чтобы можно было назвать изменение цикла нарушением, оно должно повторяться на протяжении нескольких циклов. Ситуационные, то есть единичные изменения (увеличение или сокращение цикла на 5-7 дней) не являются нарушениями и считаются разновидностью нормы.
Классификация НМЦ
Нарушения классифицируются:
По продолжительности.
Цикличности.
Количеству выделяемой крови.
Влиянию на самочувствие.
По цикличности различают следующие нарушения:
Опсоменорея – редкие месячные, менструальный цикл длиннее 35 дней.
Пройоменорея – частые месячные, менструальный цикл менее 21 дней.
Спаниоменорея – очень редкие менструации, не более 4 раз в год.
Аменорея – полное отсутствие менструаций в течение полугода и более.
Согласно продолжительности, сбои подразделяются на 2 разновидности:
Олигоменорея – слишком короткие месячные, менее 2 дней.
Полименорея – излишне долгая менструация, от 8 до 12 дней.
По влиянию на самочувствие НМЦ раньше подразделялись на несколько разновидностей:
Альгоменорею – ухудшение общего состояния (тошнота, головная боль, рвота и т.п.).
Дисменорею – боли внизу живота без ухудшения самочувствия в целом.
Альгодисменорею – боли внизу живота в сочетании с плохим состоянием.
В наше время все вышеперечисленные нарушения называют дисменореей. Также выделяют такое состояние, как ПМС – предменструальный синдром. Он выражается раздражительностью, перепадами настроения, депрессией, тревожностью, отеками, головными болями, неприятными ощущениями в области молочных желез.
Справка!ПМС наблюдается у 20-25% женщин. У 5% он проходит в тяжелой форме.
Также к нарушениям менструального цикла относится геморрагическая метропатия. Это аномальное маточное кровотечение, не обусловленное привычными для аномальных маточных кровотечений причинами (гинекологическими заболеваниями, системными патологиями, беременностью или ее осложнениями, гормональными нарушениями, приемом медикаментов и т.д.). Оно возникает из-за того, что во второй фазе менструального цикла фолликул не трансформируется в желтое тело. Затем происходит его обратное развитие или перерождение в кисту. Без прогестерона, который должно вырабатывать желтое тело, старый эндометрий остается на месте и переполняется кровью. Позднее он все же отторгается, но не полностью. При отсутствии желтого тела происходит избыток секреции эстрогена, под воздействием которого эндометрий разрастается. Из-за недостаточности питания в нем возникают дистрофические процессы с отмиранием тканей, сопровождающиеся кровотечениями. Чаще всего аномальные маточные кровотечения развиваются у подростков (в 20%) случаев и у женщин старше 45 лет (50% случаев).
Причины НМЦ
В большинстве случаев нарушения происходят из-за изменений гормонального фона. Сбой может быть вызван дисбалансом не только женских половых, но и других гормонов. На работу гормональной системы способны оказывать влияние множество факторов. Их можно условно разделить на три категории:
Патологические.
Медикаментозные.
Внешние (физиологические).
К патологическим факторам относятся:
Заболевания яичников, восстановительный период после операции на яичниках.
Нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы.
Патологии эндометрия: эндометриоз, полипы.
Онкологические заболевания женской половой системы.
Болезни печени, почек.
Хронические воспалительные процессы в матке.
Патологии нервной системы.
Тяжелые инфекционные заболевания.
Последствия некачественно проведенного аборта.
Справка!Также НМЦ могут происходить из-за сбоя работы свертывающей системы крови.
Список медикаментов, способных влиять на менструальный цикл:
Гормональные контрацептивы.
Противосудорожные препараты.
Антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь).
Глюкокортикостероиды.
Транквилизаторы.
Антидепрессанты.
Препараты дилантина и дигиталиса.
Справка!Нарушения менструального цикла могут наблюдаться у женщин, у которых установлена внутриматочная спираль.
К внешним (физиологическим) факторам относят:
Частые стрессы.
Резкую смену климата.
Скудное питание или изменение рациона.
Недостаток сна.
Нехватку свежего воздуха.
Особенности нарушений менструального цикла у женщин разных возрастов
В подростковом возрасте нарушения менструального цикла наблюдаются у многих пациенток. Цикл устанавливается в течение нескольких лет после начала первых месячных. В этот период возможны «скачки» – может отличаться количество выделений, длина циклов и менструаций и т.д. Если же цикл установился, и уже после этого снова возникли нарушения, необходимо обратиться к врачу.
Справка!Возраст начала менструаций у девочек-подростков зависит от многих факторов. У женщин европейской расы первые месячные чаще всего наблюдаются в 12-13 лет. Однако начало месячных в 10-11 или 15 лет тоже может быть разновидностью нормы. Если при достижении девочкой 14 лет у нее еще нет менструаций, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
У женщин 20—40 лет цикл, как правило, предсказуем и стабилен. Он может меняться при смене гормональных контрацептивов. В других случаях нарушения менструального цикла могут быть обусловлены гинекологическими и системными заболеваниями.
После 40 лет начинается гормональная перестройка – организм готовится к менопаузе. Яичники вырабатывают все меньше эстрогенов. Это может стать причиной нарушений менструального цикла:
Нерегулярности месячных.
Скудности или обильности выделений.
Сокращения цикла.
Также частыми причинами НМЦ в этом возрасте являются миомы, кисты, сбои работы эндокринной системы.
Если в 50 лет у женщины не началась менопауза, у нее продолжаются месячные, но промежутки между ними становятся все длиннее.
Справка!У некоторых пациенток в 50—55 лет менструальный цикл все еще стабилен. Это не является отклонением, но так как организм вырабатывает большое количество женских половых гормонов, следует особенно внимательно относиться к профилактике заболеваний и регулярно посещать маммолога, гинеколога.
НМЦ и беременность
При нарушениях менструального цикла возможно наступление беременности (многое зависит от причин развития сбоя). Однако в ряде случаев НМЦ приводят к бесплодию. Также нарушения способны стать причиной внематочной беременности. Поэтому при любых разновидностях НМЦ следует обратиться к врачу.
Справка!Нарушения менструального цикла также могут стать причиной развития доброкачественных и злокачественных новообразований на яичниках.
Диагностика НМЦ
Состоит из следующих исследований:
Сбор анамнеза и гинекологический осмотр.
Анализ крови на гормоны.
Общий анализ крови и мочи.
Исследования вагинального мазка на флору (для выявления инфекций).
ПАП-тест.
Кольпоскопия.
УЗИ – для оценки состояния внутренних органов.
Также может потребоваться консультация эндокринолога.
Лечение
Лечение направлено на устранение причины заболевания (инфекций, воспалительных процессов, системных заболеваний и т.д.).
Как правило, назначают:
Гормональные препараты.
Антибиотики.
Уросептики.
Витаминные комплексы.
Физиотерапевтические процедуры.
Хирургическое вмешательство осуществляется при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований женских половых органов.
Если НМЦ вызвано физиологическими причинами, то в большинстве случаев нормализовать цикл можно с помощью режима дня, полноценного отдыха, здорового питания, умеренных физических нагрузок.
При проблемах с менструальным циклом запишитесь на прием в Поликлинику Отрадное в удобное для вас время! К вашим услугам опытные врачи и современное оборудование.
Боль в животе в середине цикла
По каким причинам возникает боль в животе в середине цикла?
Такая боль очень часто возникает из-за кровотечения из яичника, правда, это кровотечение небольшое. Возникает оно в основном в середине цикла. Это кровотечение часто раздражает стенку брюшной полости, из-за чего она воспаляется и болит. Позже кровотечение уже не беспокоит, кровь сворачивается. Но боль во время кровотечения может быть как сильной, так и слабой. Это зависит от особенностей организма женщины и характера кровотечения – какой он – сильный или слабый.
Одной из причин боли в животе в середине цикла может быть расстояние между брюшной стенкой и яичником. Если оно невелико, то боль может быть более интенсивной. А боль в середине цикла, как правило, вызвана овуляцией – выходом яйцеклетки из яичника. Овуляция хоть и вызывает сильную боль внизу живота, но не провоцирует других заболеваний мочеполовой системы. Это положительный момент. Хорошо также то, что эти боли не провоцируют дополнительных заболеваний репродуктивной системы.
Боли внизу живота или в середине живота во время цикла могут быть следствием многих заболеваний репродуктивной системы. Эти заболевания – киста яичника, воспаление придатков, миома матки, инфекции мочеполовой системы. Если такие боли проявляются, лучше всего сразу же обратиться к врачу для выяснения причин. Если мочеполовая система здорова, значит, это могут быть заболевания органов малого таза. Причинами также могут быть растяжения мышц, а также связок, соединяющих внутренние органы.
Эмоции, вызванные стрессом, могут повредить здоровью внутренних органов женщины. Но как стресс может повлиять на здоровье печени или почек? Очень просто. Органы крепятся к позвоночному столбу с помощью связок. Когда женщина нервничает или испытала шок, связки спазмируются и органы могут менять положение. Таким образом. Нервные окончания и сосуды, которые пронизывают органы, тоже могут перекручиваться, а от этого возникают сильные боли. Если это совпадает с серединой цикла, боли могут усиливаться. Спазмы, которые возникают из-за сокращения мышц, обязательно нужно лечить, чтобы нейтрализовать боли. Врач проконсультирует и поможет справиться с этим состоянием.
Боли в животе в середине цикла по причине гинекологических проблем
Одна из самых популярных причин, по которой у женщины в середине цикла развиваются боли, это воспаления органов репродуктивной системы. Если разрушительные процессы внутри живота в середине цикла приняли острый характер, боль может локализоваться в одном участке. При этом женщина может болеть, у нее может сильно повыситься температура тела.
Боли у женщины внутри живота во время цикла могут быть тянущими и усиливаться или возникать после осмотра у гинеколога, а также после осмотра ректальной области. Это довольно опасно, поскольку органы малого таза воспаляются, и это требует скорейшей помощи врача. Это также сильно влияет на репродуктивную способность женщины.
[4], [5], [6], [7], [8]
Почему возникают боли во время овуляции?
Боли во время овуляции могут возникать из-за того, что выходящий из яичника фолликул развивает его тонкую оболочку. Это может вызывать боли, довольно сильные. Эти боли дислоцируются в районе малого таза и носят опоясывающий характер. Длится такая боль от 3-4 часов до 2-3 суток. Это довольно долго. Поэтому такие боли требуют дополнительной консультации врача. Тем более если боли сопровождаются вялостью и повышенной утомляемостью. В таком случае можно принять таблетку но-шпы — она снимет спазмы и обезболит.
Если боли внизу живота сопровождаются еще и выделениями крови из влагалища, стоит обеспокоиться. Тогда нужно немедленно обратиться к гинекологу за консультацией. Причинами болей могут быть такие заболевания как киста в районе цервикального канала, эндометрит или миометрит.
Другие причины боли в животе в середине цикла
Боль в животе в середине цикла – серьезная проблема, которая может возникать при наличии тяжелых заболеваний. Поэтому, если эта боль длится более двух часов, лучше обратиться к врачу для консультации.
[9], [10]
Кровянистые выделения в середине цикла
Диагностика
Прием врачей
Стоматология
Эстетическая медицина
Профилактика и реабилитация
Психологическая помощь
Нетрадиционная медицина
Услуги
боли в животе в середине цикла | Что делать, если болит животе в середине цикла?
Боли и их причины по категориям:
Боли и их причины по алфавиту:
При каких заболеваниях возникает боль в животе в середине цикла
К каким врачам обращаться, если возникает боль в животе в середине цикла
Боль в животе в середине цикла наблюдается примерно у каждой пятой женщины, и обычно начинаются за две недели до начала менструации в нижней части живота, прямо внутри тазовой кости.
Причины боли в животе в середине цикла
Боли в животе в середине цикла появляются в результате небольшого кровотечения из яичника в середине цикла. Это кровотечение, хотя оно позже и абсорбируется, вызывает раздражение на брюшной стенке, и это является причиной боли. Степень болезненности зависит от организма и степени кровотечения. Другим фактором раздражения является расстояние между яичником и брюшной стенкой женщины. Одним из успокаивающих моментов является то, что болезненная овуляция не провоцирует появления других гинекологических заболеваний. В любом случае, боль в животе во время овуляции — это физиологическое явление, связанное с особенностями устройства женской репродуктивной системы. Патологией такие боли не являются.
Симптомы боли в животе в середине цикла
Боль в животе в середине цикла возникает в середине менструального цикла, т.е. при регулярном 28-днейвном цикле на 14-й день от начала менструации. Она локализуется с правой либо левой стороны внизу живота, причем в разные циклы сторона может меняться (это связано с тем, что правый и левый яичники могут функционировать по очереди).
Боль достаточно характерна, так что женщины, знакомые с ней, узнают типичные ощущения в середине цикла. Как правило, боль длиться недолго — от нескольких минут до нескольких часов, хотя иногда она может не проходить в течение целого дня. По характеру она может быть как острой, так и тупой.
Как правило, ощущения в середине цикла скорее вызывают беспокойство, чем заставляют мучиться от боли: её интенсивность невелика.
Что ждет у врача?
Прежде всего, врач убедится, что боль действительно связана с овуляцией. Для этого он расспросит и осмотрит Вас и, при необходимости, направит на исследования. Вы очень поможете своему доктору, если будете отмечать в календарике первые дни менструации и дни, когда возникает боль.
В случае подтверждения диагноза межменструальной боли, связанной с овуляцией, врач может предложить использовать оральные контрацептивы, подавляющие овуляцию. Если для Вас актуален вопрос контрацепции, прием этих лекарств позволит решить сразу две задачи — контроль деторождения и избавление от боли.
Когда следует обратиться к врачу?
Чаще всего боль в животе в середине менструального цикла не требует внимания специалистов. В то же время, необходимо помнить, что вовсе не любая боль в середине цикла связана с овуляцией. Боль может быть первым признаком серьезного заболевания, например аппендицита. По это в причине в следующих случаях следует обратиться к врачу.
— Если боли становится очень сильной.
— Если боль во время месячных сопровождается тошнотой или лихорадкой.
— Если боль длится более одного дня.
Другая причина посетить своего гинеколога — высокая интенсивность боли в животе в середине цикла: в такой ситуации врач может посоветовать наиболее эффективные средства лечения.
Вы испытываете боль в животе в середине цикла? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас болит животе в середине цикла? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие виды боли на букву «ж»:
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Какие изменения происходят в середине цикла
Инструкция
Менструальный цикл – явление очень индивидуальное. Его стандартная протяженность варьируется в пределах 28-32 дней. Но у одних женщин он длится меньше, у других – дольше. Желательно, чтобы каждая девушка, заботящаяся о здоровье, внимательно следила за циклом, регулярно отмечая основные фазы. К таковым относятся начало, середина и конец.
Началом нового цикла и концом предыдущего является первый день менструации. Эту дату необходимо зафиксировать в специальном календаре. Также гинекологи рекомендуют отмечать продолжительность, обильность выделений и самочувствие. Точнее всего определить середину цикла можно будет минимум через шесть месяцев после начала ведения календаря.
В середине цикла в женском организме происходят важные изменения. В это время детородные органы подготавливаются к оплодотворению — происходит овуляция (яйцеклетка покидает один из яичников), которая является лучшим для зачатия временем. Несколько дней (как правило, 2-3) до нее и после называются «фертильный период». Незащищенный секс, произошедший в это время, также может способствовать оплодотворению: жизнедеятельность сперматозоидов варьируется в пределах нескольких суток (до семи дней). Яйцеклетка, в свою очередь, «живет» не более 48 часов. К середине цикла изменениям подвергается практически вся репродуктивная система. Например, полностью преображается матка. Чтобы яйцеклетка созрела, яичники усиливают выработку половых гормонов. Из-за этого слизистая матки начинает постепенно утолщаться. Чтобы быть готовой принять оплодотворенную яйцеклетку, внутренняя часть органа увеличивается почти в пять раз.
К середине цикла в одном из яичников готовится к «выходу» одна из яйцеклеток. Она созревает из одного из множества фолликулов – маленьких пузырьков. Они располагаются в яичниках и их количество строго индивидуально. Превращение фолликула в яйцеклетку происходит с помощью эстрогена. Когда созревание завершается, оболочка пузырька разрывается и подготовленная клетка перемещается в фаллопиеву трубу, где задерживается на сутки, ожидая оплодотворения. В это время во влагалище образовывается щадящая для сперматозоидов среда и поднимается базальная температура (примерно на 0,4-0,6оС). Если оплодотворение не происходит, яйцеклетка умирает и выводится наружу с эндометрием и кровью.
Большое количество девушек и женщин замечают немало внешних изменений, обусловленных огромным количеством эстрогена в крови. Например, начинает болеть и набухать грудь, появляется румянец, блеск в глазах. Также нередко возникает непреодолимое сексуальное влечение. Специалисты отмечают, что девушка во время овуляции наиболее симпатична мужчинам.
Однако существуют и не особо приятные моменты. К таковым относятся рези внизу живота, которые может вызвать разорвавшийся фолликул. Также в середине цикла у некоторых девушек появляются бледно-розовые, кровянистые выделения. Они возникают, если при разрыве оболочки пузырька выделилось много крови. Данные симптомы имеют частный и временный характер. Однако о серьезном дискомфорте следует сообщить врачу.
Месячные в середине цикла: причины нарушения и кровотечения
Месячные в середине цикла могут быть как естественным физиологическим процессом, так и указывать на проблемы в организме.
Необильные кровяные выделения возникают на 14-ый день при овуляции вследствие изменения уровня гормонов. Могут идти до 3 суток. Если обильные, продолжаются дольше, сопровождаются тянущей болью внизу живота – это повод обратиться к гинекологу.
Общие сведения
Менструальный цикл у взрослой здоровой женщины длится от 21 до 35 дней. За норму принята продолжительность в 28 дней.
Уменьшение или увеличение длительности указывает на сбой в организме. При этом бывают месячные в середине цикла, причины различны. Межменструальные выделения – обильные или скудные.
Месячные в середине цикла
Есть два вида кровотечений:
Физиологическое. Возникает вследствие овуляции – примерно на 10–16-ый дни.
Метроррагия. Дисфункциональное кровотечение из матки, причина которого – нарушения в работе организма женщины.
Выделения различны по объему, продолжительности, сопутствующим симптомам.
Какие могут быть причины
Овуляторные выделения – необильны, приходятся на период овуляции и идут в течение двух-трех дней. У некоторых женщин – это показатель созревания яйцеклетки и ее готовности к оплодотворению.
Если обратиться к физиологии, то при овуляции женская клетка выходит из фолликула, разрывая его, и двигается по маточной трубе.
Выделения в этот период, сопровождающиеся умеренной тянущей болью внизу живота, слева или справа, называются «овуляторный синдром». Симптомы проходят на 16–17-ый дни. Если этого не произошло, следует проконсультироваться с доктором.
Месячные раньше срока на 7 и более дней возможны при сбое в работе организма.
Факторы, вызывающие нарушение менструаций:
гормональный дисбаланс;
перенесенный стресс;
интенсивные занятия спортом или физическая перенагрузка, подъем тяжестей;
употребление некоторых лекарств;
нарушения в питании;
дефицит витаминов А, Е, С;
травмирование наружных и внутренних репродуктивных органов;
грубый половой контакт.
Кровотечение после осмотра гинеколога может быть вызвано проведенными манипуляциями с применением медицинского инструмента. Оно не должно продолжаться больше суток. Если кровь продолжает идти, нужно снова пойти к доктору.
У подростков
Нарушение цикла у юных девушек – нормальное явление. Нерегулярные месячные со дня начала возможны в течение двух лет. За этот период происходят гормональные скачки, все органы и системы перенастраиваются. Если по истечении 2 лет сбои продолжаются, необходимо обратиться в клинику.
Прием противозачаточных
Оральная контрацепция – это гормоносодержащие таблетки. Назначают с целью предотвращения беременности или при лечении заболеваний. Препараты содержат в своем составе женские половые гормоны или их синтетические аналоги.
Это такие контрацептивы:
Джес;
Регулон;
Ярина;
Диане-35;
Клайра;
Жанин и другие.
Прием таблеток должен быть строго по схеме. Как их применять, назначает врач.
Менструация не по графику при приеме противозачаточных возможна, если прекратить пить таблетки раньше завершения курса (как правило, 21 день). Возникает интенсивное, прорывное кровотечение. В большей части случаев для его остановки требуется врачебная помощь.
Подозрение на беременность
Коричневые или бурые мажущие месячные могут указывать на зачатие. Это имплантационное кровотечение, которое возникает при внедрении оплодотворенной яйцеклетки в ткани маточной стенки.
Возможна мазня при уже состоявшейся беременности, о которой женщин, как правило, не подозревает.
Чтобы подтвердить или опровергнуть зачатие, следует сделать тест на беременность (но для этого нужно дождаться задержки). Более точная диагностика возможна путем сдачи анализа крови на уровень ХГЧ или проведением УЗИ.
Если есть подозрение на зачатие, следует исключить внематочное развитие эмбриона.
Кровянистые выделения в начале беременности могут указывать на выкидыш.
Патологические факторы
Месячные раньше срока вызывают различные заболевания органов репродуктивной системы. Рассмотрим их симптомы.
Воспаления и инфекции
Частые причины нарушения менструальной функции – инфекционные и воспалительные процессы в органах малого таза. Сбой вызывают заболевания, передающиеся половым путем, а также такие патологии, как эндометрит, аднексит и пр.
Характерные признаки:
Ноющая, тянущая боль в нижней части живота.
Общая слабость, возможно повышение температуры тела.
Выделения из влагалища – белые, желтые и другие с неприятным запахом.
Частые причины нарушения менструальной функции – инфекционные и воспалительные процессы в органах малого таза
Миома матки
Это опухоль, расположенная в стенке органа. Проявления зависят от типа образования и его локализации. Локализация миомы в подслизистом слое матки ведет к появлению кровотечений в любое время.
Сопутствующие симптомы:
Спазмы в животе.
Давление и ощущение тяжести внизу.
Анемия вследствие потери крови.
Эндометриоз
Патология, для которой характерно нетипичное разрастаний внутренней ткани матки – эндометрия – за пределы самого органа. Вызвана гормональными нарушениями.
Кровотечения между месячными – не единственный симптом, возможны:
тянущая боль в животе, пояснице;
нерегулярная менструация;
болезненные ощущения при половом контакте;
бесплодие.
Апоплексия яичника
Это разрыв органа и кровоизлияние как следствие. Сопровождается острой болью в животе.
Другие проявления:
головокружение и головная боль;
тошнота, рвота;
слабость и потеря сознания.
Требуется срочная врачебная помощь.
На видео о причинах межменструальных выделений
Угроза выкидыша
Боли и кровотечение не в ожидаемые дни могут быть самопроизвольным прерыванием беременности. Если женщина репродуктивного возраста живет половой жизнью – этот вариант не стоит исключать.
Месячные сопровождаются:
сильными спазмами в животе и области крестца;
позывами к дефекации и мочеиспусканию.
Требуется вызвать скорую медицинскую помощь.
Рекомендуем прочитать статью о том, как отличить маточное кровотечение от месячных. Из нее вы узнаете об объеме выделений в норме, возможных причинах кровотечения в период менструации, как его остановить.
Почему идут месячные кусками? Читайте здесь.
Рекомендации гинеколога
Всегда важно выяснить, почему пошли месячные в середине цикла. Определить, физиологические или патологические причины, может только доктор.
Чтобы исключить проблемы в репродуктивной системе, гинекологи советуют:
вести здоровый и активный образ жизни;
соблюдать интимную гигиену;
иметь одного полового партнера;
применять средства контрацепции, если беременность не планируется;
отказаться от вредных привычек.
Важно контролировать менструальный цикл и его регулярность. Ведение графика позволит не пропустить внеплановые выделения. При сбое необходимо обратиться к доктору.
Боль в животе в середине цикла
Каковы причины боли в животе в середине цикла?
Такая боль очень часто вызвана кровотечением из яичника, однако это кровотечение незначительное. Это происходит в основном в середине цикла. Это кровотечение часто раздражает брюшную стенку, в результате чего она воспаляется и болит. В дальнейшем кровотечение не беспокоит, кровь сворачивается. Но боли при кровотечении могут быть как сильными, так и слабыми. Это зависит от особенностей тела женщины и характера кровотечения — сильное оно или слабое.
Одной из причин боли в животе в середине цикла может быть расстояние между брюшной стенкой и яичником. Если он небольшой, боль может быть более интенсивной. А боль в середине цикла обычно вызвана овуляцией — выходом яйцеклетки из яичника. Овуляция хоть и вызывает сильную боль внизу живота, но не провоцирует другие заболевания мочеполовой системы. Это положительный момент. Также хорошо, что эти боли не провоцируют дополнительных заболеваний репродуктивной системы.
Боль в животе или в средней части живота во время цикла может быть результатом многих заболеваний репродуктивной системы. Эти заболевания — киста яичника, воспаление матки, миома матки, инфекции мочеполовой системы. При возникновении таких болей лучше сразу обратиться к врачу для выяснения причин. Если мочеполовая система здорова, то это могут быть заболевания органов малого таза. Причинами также может быть растяжение мышц, а также связок, соединяющих внутренние органы.
Эмоции, вызванные стрессом, могут нанести вред здоровью внутренних органов женщины. Но как стресс может повлиять на здоровье печени или почек? Очень просто. Органы прикрепляются к позвоночнику с помощью связок. Когда женщина нервничает или потрясена, связки разрываются, а органы могут менять положение. Таким образом. Нервные окончания и сосуды, пронизывающие органы, также могут перекручиваться, и это вызывает сильную боль. Если это совпадает с серединой цикла, боль может усилиться. Судороги, вызванные сокращением мышц, необходимо лечить, чтобы нейтрализовать боль.Врач посоветует и поможет справиться с этим состоянием.
Боль в животе в середине цикла из-за гинекологических проблем
Одна из самых популярных причин, по которой у женщины появляются боли в середине цикла, — воспаление репродуктивных органов. Если деструктивные процессы внутри живота в середине цикла обостряются, боль может локализоваться в одной области. В этом случае женщина может заболеть, у нее может сильно повыситься температура тела.
Боль в животе у женщины во время цикла может быть тянущей и усиливаться или возникать после осмотра гинекологом, а также после осмотра ректальной области.Это довольно опасно, так как воспаляются органы малого таза, а для этого требуется как можно скорее помощь врача. Это также сильно влияет на репродуктивную способность женщин.
[4], [5], [6], [7], [8]
Почему при овуляции возникают боли?
Боль во время овуляции может возникать из-за того, что фолликул, выходящий из яичника, образует свою тонкую оболочку. Может вызвать боль, довольно сильную. Эти боли распространяются в области таза и носят опоясывающий характер. Такая боль длится от 3-4 часов до 2-3 дней.Это довольно долго. Поэтому такие боли требуют дополнительной консультации врача. Особенно, если боль сопровождается вялостью и утомляемостью. В этом случае можно принять таблетку но-шпы — она снимает спазмы и снимает анестезию.
Если боли внизу живота сопровождаются также выделением крови из влагалища, стоит побеспокоиться. Тогда нужно сразу обратиться к гинекологу за консультацией. Причинами боли могут быть такие заболевания, как киста в области цервикального канала, эндометрит или миометрит.
Другие причины боли в животе в середине цикла
Боль в животе в середине цикла — серьезная проблема, которая может возникнуть при наличии серьезных заболеваний. Поэтому, если эта боль длится более двух часов, лучше обратиться к врачу за консультацией.
[9], [10]
У вас странная спастическая боль в середине цикла? Вот что происходит.
31 июля. У вас странная спастическая боль в середине цикла?
Иногда я просыпаюсь и не понимаю, что я собираюсь написать в своем блоге Hormonology .Как сегодня.
Итак, это было kismet, что сегодня утром я получил это письмо от Джули, подписчика информационного бюллетеня Hormonology :
«Привет, мой гуру гормонов! Как вы думаете, можно ли когда-нибудь решить проблему боли при овуляции? Мой доктор считает меня сумасшедшим, и это расстраивает. Кроме того, мне нравится ваше приложение для iPad !! Спасибо за все что вы делаете.»
Я могу полностью справиться с болью при овуляции, Джули. Собственно, давайте займемся этим сегодня.
Позвольте мне начать с того, что любому врачу, который не знает, что по крайней мере одна из пяти женщин испытывает боль в области живота / таза прямо перед или во время овуляции , должна вернуться в медицинский вуз.
Об этой боли, называемой «mittelschmerz» , что удачно рифмуется со «средней болью», писали в медицинских журналах еще в 1940-х годах.
И, конечно же, не один из многих пациентов вашего врача, должно быть, когда-то поднимал этот вопрос, учитывая, насколько это распространено.
Но, оглядываясь назад, полагаю, я должен признать, что ваш не единственный доктор в неведении относительно миттельшмерца. На протяжении многих лет было много других читателей, которые понятия не имели, почему у них возникает то, что кажется менструальными спазмами в середине цикла — примерно за две недели до менструации — и их врачи ничем не помогли.
Итак, давайте поговорим: mittelschmerz:
Эта боль в середине цикла возникает как побочный эффект овуляции. Это может быть из-за разрыва стенки яичника, который может вызвать синяк, или из-за раздражения, вызванного кровью или другими жидкостями, выделяемыми из разорванного фолликула яйца. Но, честно говоря, это всего лишь теории исследователей — до сих пор неизвестно, почему именно эта боль возникает в результате овуляции.
У некоторых женщин боль длится недолго — может быть, час. Другие, к сожалению, могут испытывать боль, которая длится до 48 долгих изнурительных часов.
Боль может быть тупой и легкой или острой и интенсивной, как при менструальных спазмах.
Это может происходить каждый цикл, время от времени или только один раз в течение длительного времени.
Некоторые врачи могут принять эту боль за аппендицит. К счастью, если боль утихнет до того, как вас увезут на каталке, истинная причина вашей проблемы станет ясна. И вы можете сохранить свой орган.
Одна интересная вещь о mittelschmerz: поскольку обычно только один яичник выпускает яйцеклетку за раз, боль может фактически сказать вам, какой яичник производит яйцеклетку в этом месяце.В более редких случаях из обоих яичников выделяется яйцеклетка, о чем я знаю лично, так как у меня есть брат-близнец по браку, а это означает, что оба яичника моей матери кашляли яйцеклеткой во время ее цикла.
Также удобно: если вы пытаетесь забеременеть, эта боль может быть предупреждением о наступлении овуляции. Это не совсем то, что может вызвать у вас романтическое настроение, но, по крайней мере, это полезно.
Итак, если вы получили mittelschmerz, что вы можете сделать с болью?
Если вы регулярно испытываете эту боль при овуляции — а это то, с чем вы просто не можете мириться — тогда воспользуйтесь трекером менструального цикла (например, моим бесплатным трекером менструального цикла Hormone Horoscope ), чтобы выяснить, когда у вас овуляция в вашем цикле. .
Затем, если можете, примите от одного до трех нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как ибупрофен или напроксен, в течение двух-трех дней, предшествующих овуляции. ( Примечание: никогда не превышайте дозировку, указанную на этикетке. ) Это может уменьшить количество боли и воспаления, возникающих после овуляции.
Если вы, как и я, не можете принимать НПВП, то как только появится боль, приложите тепловой пластырь или бутылку с горячей водой к тому месту, где болит. Это простое домашнее средство было доказано в многочисленных исследованиях, чтобы уменьшить спазмы на несколько часов за счет уменьшения воспаления и блокирования болевых сигналов.
Если ваша средняя боль настолько сильна, что влияет на вашу жизнь и делает вас несчастным, тогда вы можете обсудить с врачом гормональные противозачаточные средства, поскольку они подавляют овуляцию. Хотя, как правило, я предпочитаю безгормональные методы контроля над рождаемостью (например, безгормональную ВМС), поскольку синтетические гормоны довольно эффективны и имеют множество побочных эффектов, это один из тех случаев, когда они действительно могут быть лекарственными для некоторых женщин.
Надеюсь, это поможет вам лучше понять вашу «среднюю боль»!
Не пропустите подсказку по гормонологии! Подпишитесь на бесплатную информационную рассылку по гормонологии и получайте полезные советы и последние исследования на свой почтовый ящик: Как я жил без этого? Запишите меня!
Я журналист, работающий в сфере женского здоровья, которая в 2005 году стала пионером движения за синхронизацию цикла и осведомленность о гормонах, выпустив свою новаторскую, отмеченную наградами книгу «28 дней: что ваш цикл говорит о вашем настроении, здоровье и потенциале». Я также являюсь создателем популярных приложений «Гормональный гороскоп» и «Женский прогнозист». Я основал Hormonology, чтобы продолжать распространять информацию о гормональном цикле по всему миру.
Последние сообщения Габриэль Лихтерман (посмотреть все)
Выбор коричневого в середине цикла: основные причины
Большинство женщин замечают коричневые выделения в середине цикла, но у 80% из них они незначительны, и только у 20% наблюдаются обильные выделения, которые возникают спонтанно или сразу после полового контакта и часто указывают на заболевания внутренних половых органов.Естественным явлением является выделение жидкости за несколько дней до начала менструации или после ее прекращения. Такие приметы не должны вызывать беспокойства и беспокойства.
Если коричневые выделения у женщин длятся дольше трех суток, они сопровождаются болями, недомоганием и повышением температуры, то срочно нужно обращаться за медицинской помощью, т.к. это может быть связано с внематочной беременностью, также указывать на самопроизвольный аборт и т. д.
В медицине различают несколько типов кровотечения между менструациями:
· Обильное маточное кровотечение — метроррагия
· Межменструальное кровотечение
Метроррагия бывает разной от обычных менструаций.Это может произойти в межменструальный период и в любом возрасте. Наблюдается при таких заболеваниях как:
· Рак тела и шейки матки;
· Аденомиоз внутренний;
· Миома;
· Саркома;
Эрозия шейки матки;
· Опухоли придатков;
· Эндометрит;
· Эндометриоз;
Ретроверсия матки.
Причиной также может быть осложнение беременности.
Что касается межменструальных выделений, то они возникают по следующим причинам:
— Установлена межматочная спираль;
— нарушение гормонального фона;
— начало или конец приема противозачаточных средств, содержащих гормон-эстроген;
— Травма влагалища или наличие вагинальных инфекций.
Если коричневые выделения в середине цикла не могут и не загрязняют белье, т.е. их можно увидеть только на бумаге — это явление совершенно нормальное. Они возникают примерно за несколько недель до менструального цикла. Обычно это происходит в период овуляции. В наши дни шансы на зачатие ребенка увеличиваются.
Темный — Обстоятельства в середине цикла: возможные причины
· Наличие ЗППП.
· Повышение уровня гормона-эстрогена в период овуляции, что является причиной отторжения эпителия матки.
· Полипы и миомы матки.
Часто коричневые выделения в середине цикла наблюдаются в первые месяцы приема оральных контрацептивов. В том случае, если кровотечение длится более двух месяцев, срочно записывайтесь на прием к врачу, это может говорить о воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
Если коричневые выделения в середине цикла приобретают более темный оттенок (ближе к черному), это указывает на разрушение или окисление кровянистых белков во влагалище. Ненормальными являются те бели, которые источают неприятный запах. Обычно перименструальные белки не имеют «привкуса» и быстро исчезают.
Следует отметить, что онкологические заболевания матки характеризуются аналогичными кровянистыми белками с коричневатым оттенком в середине и в конце цикла. Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту и пройти соответствующее обследование для выявления истинной причины. По результатам анализов квалифицированный врач назначит эффективное лечение.
Но не вздумайте заниматься самолечением, так как вы максимально усугубите ситуацию. Заболевание может перейти в хроническую стадию, и тогда лечение будет очень трудным и длительным. Также болезнь может привести к опасным осложнениям, которые затем могут повлиять на репродуктивную функцию молодой женщины.
p >>
Кровянистые выделения в середине цикла.
перейти к содержанию
Дом
Пластическая хирургия
Альтернативная медицина
Заболевания и состояния
Другое
Здоровое питание
Стоматология
The-Medicine
Добавки и витамины
Женщины-Здоровье
Велнес
Зрение
Здоровье
Мужчина 39S Здоровье
Слух
Раки
Сон
Закрыть меню
Дом
Пластическая хирургия
Альтернативная медицина
Заболевания и состояния
Другое
Здоровое питание
Стоматология
Медицина
Добавки и витамины
Женщины-Здоровье
Здоровье
Здоровье
Аллергия
Зрение 9019
Мужчина 39S Здоровье
Слух
Раки
Сон
Дом
Пластическая хирургия
Альтернативная медицина
Заболевания и состояния
Другое
Здоровое питание
Стоматология
The-Medicine
Добавки и витамины
Женщины-Здоровье
Велнес
Зрение
Здоровье
Мужчина 39S Здоровье
Слух
Раки
Сон
Дом
Пластическая хирургия
Альтернативная медицина
Заболевания и состояния
Другое
Здоровое питание
Стоматология
The-Medicine
Добавки и витамины
Женщины-Здоровье
Велнес
Зрение
Здоровье
Мужчина 39S Здоровье
Слух
Раки
Сон
Выбор редакции
СПИД: последствия и статистика Глазные капли «Гилан»: инструкция по применению, показания, состав, отзывы «Румикоз»: инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы Биологически активная добавка «Нутроф Тотал» От чего появляются красные пятна на лице: Возможные причины и методы лечения Симптомы и лечение шейного остеохондроза у женщин (традиционные и народные). Отзывы о разных методах лечения Бальзам «Мирралгин»: инструкция по применению, состав и отзывы врачей.
Популярные сообщения
Существуют ли риски для здоровья при прекращении приема противозачаточных средств?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Обзор
Возможно, вы решили, что пора прекратить прием противозачаточных таблеток, потому что вы и ваш партнер готовы создать семью.У вас могут быть другие причины для отказа от противозачаточных средств, такие как стоимость, удобство или побочные эффекты.
Независимо от причины, помните эту информацию, прежде чем полностью прекратить принимать упаковку.
Противозачаточные таблетки содержат синтетические гормоны, похожие на гормоны, которые организм женщины вырабатывает естественным образом. Некоторые таблетки содержат только один тип гормона — прогестин. Таблетки, содержащие только прогестин, часто называют мини-таблетками.
Другие типы противозачаточных таблеток содержат два гормона, прогестин и эстроген.Этот тип противозачаточных таблеток часто называют комбинированными противозачаточными таблетками.
Оба вида таблеток очень безопасны. Некоторые люди просто предпочитают мини-пили, содержащие только прогестин, потому что они не могут принимать эстроген или предпочитают не принимать его.
Противозачаточные таблетки предотвращают беременность несколькими способами:
Гормоны в комбинированных противозачаточных таблетках могут помешать яичникам вырабатывать зрелую яйцеклетку. Это производство зрелой яйцеклетки называется овуляцией. Вы не сможете забеременеть, если у вас не будет овуляции, потому что нет яйцеклетки, которую сперма могла бы оплодотворить.
Гормоны, содержащиеся в комбинированных таблетках и мини-таблетках, создают скопление слизи на слизистой оболочке шейки матки. Эта слизь липкая и может препятствовать проникновению сперматозоидов в шейку матки.
Гормоны, содержащиеся в обеих таблетках, разжижают слизистую оболочку матки. Без достаточной выстилки матки оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться и превратиться в плод.
Есть много причин, по которым вы можете отказаться от приема противозачаточных таблеток, когда вы уже на полпути. К ним могут относиться:
Большинство медицинских экспертов и врачей советуют не прекращать прием противозачаточных средств в середине упаковки.Вместо этого вы должны закончить свой пакет и не начинать новый.
Это помогает вашему телу легче вернуться к обычному циклу. Если вы прекратите среднюю упаковку, то есть до того, как у вас начнутся обычные месячные, вашему телу может потребоваться больше времени, чтобы достичь нормального цикла.
Кроме того, если вы перестанете принимать противозачаточные таблетки в середине цикла, у вас могут возникнуть спазмы и кровянистые выделения уже через два дня после приема последней таблетки. Гормоны, контролирующие рождаемость, покинут ваше тело в течение двух дней. Когда они уйдут, ваш цикл будет повторяться.
Большинство симптомов, которые появляются после прекращения приема противозачаточных средств, носят временный характер. После нескольких менструальных циклов ваше тело должно восстановить свой нормальный ритм, и ваши периоды вернутся к норме.
Если до начала приема таблеток у вас были нерегулярные периоды, у вас могут быть нерегулярные периоды. Вам следует поговорить со своим врачом, если у вас не будет менструаций в течение четырех-шести месяцев после прекращения приема таблеток.
В первые несколько недель и месяцев после прекращения противозачаточных средств вы также можете испытывать следующие симптомы:
Спазмы
Противозачаточные таблетки часто уменьшают спазмы. Когда эти гормоны выводятся из вашего тела, у вас могут возникнуть спазмы, даже если у вас нет кровотечения.
Увеличение веса
У некоторых женщин наблюдается небольшое увеличение веса в течение нескольких недель после окончания последней упаковки. Часто это результат повышенного аппетита. Упражнения и сбалансированное питание часто помогают предотвратить увеличение веса.
Колебания настроения
Гормональные противозачаточные средства помогают многим женщинам регулировать изменения своего настроения. Без гормонов изменения вашего настроения могут казаться более резкими и непредсказуемыми.
Если у вас есть эти симптомы, дайте своему организму время справиться с изменением уровня гормонов.
Когда вы начали применять противозачаточные средства, вероятно, был период в несколько месяцев, когда вы испытывали побочные эффекты противозачаточных средств. Эти побочные эффекты могли включать головные боли, задержку жидкости и прорывное кровотечение.
Теперь, когда вы не принимаете таблетки, у вас может быть еще один короткий период для борьбы с колеблющимися побочными эффектами.
Дайте вашему организму три-четыре месяца, чтобы вернуться к нормальному состоянию после прекращения приема противозачаточных средств. Если побочные эффекты, которые вы испытываете, не исчезли, запишитесь на прием к врачу. Расскажите им, что вы переживаете и как долго вы это переживали.
В редких случаях отказ от противозачаточных средств может выявить проблему, которую вы временно скрывали.
Перед тем, как отказаться от приема противозачаточных таблеток, у вас должен быть план. Важно узнать мнение и предложения вашего врача. Разговор с врачом также может помочь уменьшить опасения, которые могут побудить вас в первую очередь отказаться от приема таблеток.
Если у вас появились симптомы сгустка крови, немедленно обратитесь за медицинской помощью. К ним относятся:
Если вы бросаете курить, потому что у вас наблюдаются побочные эффекты от текущей таблетки, ваш врач должен знать об этом и может предложить другую противозачаточную таблетку.
Если вы готовы начать попытки забеременеть, ваш врач поможет вам подготовиться, рассказав о плане дородового ухода.
Кроме того, вам необходимо продумать свои следующие шаги для решения проблем, которые в первую очередь побудили вас начать принимать противозачаточные средства.
Если вы прекращаете прием таблеток, но все же хотите избежать беременности, вам следует поговорить со своим врачом о других вариантах контрацепции. Если вы используете противозачаточные средства для лечения прыщей или другого заболевания, вам потребуется новый план лечения, прежде чем вы откажетесь от приема таблеток.
Купить сейчас: Магазин презервативов.
Боль в пояснице: причины, лечение и упражнения
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Боль в средней части спины относится к боли или дискомфорту в грудном отделе позвоночника — области спины между грудной клеткой и основанием шеи.
В этой области 12 дисков позвоночника, несколько позвонков и множество мышц и связок.Любая из этих структур может стать раздраженной или поврежденной, что приведет к боли в средней части спины.
Прочтите, чтобы узнать больше о причинах боли в пояснице и узнать о методах ее облегчения.
Есть много возможных причин боли в средней части спины, от травмы до плохой осанки.
Возможные причины включают:
1. Старение
Боль в любой части спины становится более вероятной с возрастом. Боль в спине типична для людей в возрасте от 30 до 60 лет, но может возникать у людей любого возраста.
Естественные причины боли в спине у пожилых людей включают:
уменьшение жидкости между позвоночными суставами
уменьшение мышечной массы
истончение костей
2. Артрит
Существует ряд различных форм артрита, некоторые из которых может повлиять на спину.
Остеоартрит (ОА) — распространенное дегенеративное заболевание суставов, которым страдают 30 миллионов взрослых в Соединенных Штатах. ОА приводит к трению концов костей друг о друга, что приводит к боли, отеку и жесткости.
Анкилозирующий спондилит — это тип артрита, поражающего позвоночник. Симптомы включают боль и скованность в спине. Со временем это приводит к срастанию позвонков, что может повлиять на осанку и подвижность.
3. Перелом позвонков
Перелом или сломанная кость может произойти в любом позвонке средней части спины в результате спортивной травмы, автомобильной аварии или падения.
Сильное ухудшение состояния позвоночника с течением времени, например, из-за остеоартрита, также может вызвать перелом позвонка.
Симптомы включают сильную боль, усиливающуюся при движении. Если травма затронула спинной мозг, это может привести к покалыванию, онемению и недержанию мочи. Переломы требуют немедленной медицинской помощи.
4. Грыжа межпозвонковых дисков
Диски расположены между позвонками, где они действуют как амортизирующие подушки. Они также помогают человеку двигаться.
Диски заполнены жидкостью и могут разорваться или выпучиться наружу. Это называется грыжей межпозвоночного диска, смещенного диска или разрыва диска, и оно оказывает давление на окружающие нервы.
Грыжа межпозвоночного диска в средней части спины не всегда вызывает симптомы, но может вызвать боль, покалывание или онемение.
5. Проблемы с почками
Проблемы с почками могут вызывать боль в средней части спины, прямо под грудной клеткой по обе стороны от позвоночника.
Наиболее частыми причинами боли в почках являются инфекции и камни в почках. Дополнительные симптомы включают:
лихорадка
затрудненное мочеиспускание
боль при мочеиспускании
озноб
тошнота и рвота
6.Факторы образа жизни
Отсутствие физических упражнений приводит к ослаблению мышц, что может усиливать боль. Люди, которые тренируются с неправильной техникой подъема, также могут испытывать боли в спине.
Исследования показывают, что люди, которые курят табак, также имеют повышенный риск развития хронической боли в спине. Также считается, что курение снижает поступление питательных веществ к дискам позвоночника, что увеличивает риск боли, дегенерации и травм.
7. Растяжение или растяжение мышц
Неоднократное поднятие тяжелых предметов или неправильное ношение предметов может привести к растяжению или разрыву мышц и связок спины.
8. Ожирение
Избыточный вес или ожирение создают дополнительную нагрузку на мышцы, кости и другие структуры спины.
В метаанализе почти 100 исследований было обнаружено, что ожирение увеличивает риск боли в спине.
9. Остеопороз
Остеопороз — это заболевание костей, которое приводит к хрупкости костей. Это происходит, когда организм не производит достаточно новой кости, чтобы восполнить естественную потерю костной массы.
Около 54 миллионов человек в США.С. страдают остеопорозом или подвержены риску его развития.
Люди с остеопорозом спины могут испытывать боль в средней части спины из-за деформации или компрессионных переломов.
10. Плохая осанка
Неправильная осанка в положении сидя или стоя является основной причиной болей в спине. Сутулость увеличивает давление на позвоночник и приводит к напряжению мышц, пытающихся сохранить равновесие.
11. Психическое здоровье
Люди, страдающие депрессией или тревогой, как правило, подвергаются повышенному риску развития боли в спине.
Исследования показывают, что у людей с депрессией на 60 процентов больше шансов заболеть спиной, чем у людей, не страдающих депрессией.
12. Сколиоз
Сколиоз вызывает искривление позвоночника в стороны. Это приводит к неравномерному распределению веса по спине и может вызвать боль в средней части спины.
13. Опухоль
Если опухоль растет в средней части спины, это может повлиять на выравнивание позвоночника и оказать давление на близлежащие нервы, мышцы и связки.
Лечение боли в пояснице зависит от первопричины.Врачи обычно сначала рекомендуют домашние средства, но при необходимости могут порекомендовать медицинские и хирургические вмешательства.
Домашние средства
Домашние методы лечения боли в пояснице включают:
Контрастная терапия
Чередование горячих и холодных компрессов или льда и тепла может облегчить многие виды боли в средней части спины. Грелки и холодные компрессы можно приобрести в Интернете.
Безрецептурное обезболивающее
Ибупрофен (Адвил) или напроксен (Алив) могут облегчить боль и отек.Эти лекарства также можно приобрести в Интернете.
Улучшение осанки
Плохая осанка должна быть исправлена для облегчения боли в спине. Практикуйте правильную осанку:
стоя прямо, плечи назад
не сутулясь
делая регулярные перерывы в сидении или использовании компьютера
Рабочие станции должны быть оптимизированы с точки зрения эргономики для здоровья спины. Люди должны регулировать высоту и расположение стула, стола, экрана компьютера, клавиатуры и мыши в соответствии со своими потребностями.
Упражнения
Несколько упражнений могут помочь растянуть и укрепить мышцы средней части спины для облегчения и предотвращения боли.
Полезные растяжки включают:
Поза кошки-коровы : встаньте на руки и колени. Затем выгните спину как можно дальше (как кошка), прежде чем наклониться к земле в форме буквы U (как у коровы).
Поза Кобры : Лежа на земле, используйте руки, чтобы поддержать верхнюю часть тела, вытягивая спину.
Поворот сидя : Сидя со скрещенными ногами, поверните верхнюю часть тела вправо, положив левую руку на правое колено для поддержки. Повторите с другой стороны.
Полезные упражнения включают:
Мероприятия с малой отдачей . Хорошие варианты включают йогу, плавание и прогулки.
Упражнения для укрепления кора . Проработка мышц брюшного пресса и спины с использованием мостов и досок помогает поддерживать спину.
Людям следует поговорить с врачом или физиотерапевтом, прежде чем начинать какой-либо новый режим упражнений.
Лечение
Человек должен обратиться к врачу по поводу боли в спине, которая не проходит в течение нескольких дней или не поддается лечению домашними средствами.
Возможные методы лечения боли в пояснице включают:
рецептурные лекарства, в том числе обезболивающие, миорелаксанты или инъекции стероидов
физиотерапия, например упражнения и массаж
Хирургия
Если лекарства или физиотерапия подходят не облегчить боль в пояснице, может потребоваться операция.Типы операций на средней части спины включают:
Дискэктомия . Людям с грыжей межпозвоночного диска может потребоваться дискэктомия, чтобы удалить поврежденную часть диска и предотвратить дальнейшее повреждение.
Fusion . Процедура слияния включает соединение двух позвонков и использование спейсера для замены поврежденных дисков.
Ламинэктомия . При ламинэктомии, используемой для декомпрессии спинного мозга, удаляется задняя стенка позвонка (пластинка).
Ламинотомия .Во время этой операции часть пластинки удаляется для лечения защемления нерва.
Не все случаи боли в пояснице можно предотвратить, но следующие шаги могут снизить риск травмы:
Поддерживать здоровый вес . Избыточный вес или ожирение создают дополнительную нагрузку на мышцы спины.
Спать на боку или на спине . Люди, которые спят на животе, могут испытывать смещение позвоночника. Лучше спать на спине или на боку, подложив подушку между колен.
Соблюдайте правильную осанку . Встаньте прямо, расправьте плечи и держите таз в нейтральном положении.
Эргономичная оптимизация всех рабочих мест . Убедитесь, что компьютеры находятся на уровне глаз, найдите сиденье с подлокотниками и опорами для нижней части спины и наденьте поддерживающую обувь.
Поднимите осторожно . По возможности избегайте подъема тяжестей или найдите кого-нибудь, чтобы помочь. При подъеме держите спину прямо и согните в коленях.
Попробуйте физиотерапию .Спросите у терапевта индивидуальную программу по улучшению осанки, силы кора и подвижности.
Боль в спине может вызывать онемение, жесткость мышц или чувство жжения.
Симптомы боли в средней части спины различаются в зависимости от основной причины боли.
Некоторые общие симптомы включают:
ощущение жжения
тупую или ноющую боль
резкую или колющую боль
напряженные или жесткие мышцы
Более серьезные симптомы включают:
покалывание в руках, груди, или ног
боль в груди
недержание
онемение
слабость
Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает какие-либо симптомы в течение более 3 дней, особенно если он не реагирует на домашние средства.
Симптомы сильной боли в спине, требующей немедленного лечения, включают:
покалывание в руках, груди или ногах
боль в груди
недержание мочи
онемение
слабость
Люди должны немедленно обратиться за медицинской помощью при симптомах со спиной после падения, столкновения или другой травмы.
Прививка акдс представляет собой специальную профилактическую прививку, что обычно расшифровывается в качестве особой адсорбированной вакцины и одновременно коклюшно-дифтерийно-столбнячной. Подобный препарат относится к категории комбинированных, а используется для эффективной борьбы с такими болезнями, которые указаны непосредственно в названии.
Современными производителями вакцина изготавливается из эффективных токсоидов подобных бактерий, а также из иных антигенов. Стоит знать, что особенность таких заболеваний, как дифтерия и столбняк состоит в развитии данных патологий, в их общем протекании, а также в возможных осложнения, которые обычно связаны не с обычными микробами, но с их токсинами.
Важно! Отсюда можно сделать определенный вывод, что для защиты от достаточно тяжелой формы того или иного заболевания, требуется во всем организме создать качественный иммунитет именно против токсинов, но не против вируса.
Говоря иными словами, препарат изначально предназначен для формирования особого противотоксичного иммунитета всего организма в целом.
Вакцина АКДС ребенку во всех международных документах обозначается, как DTP, а ее зарубежным аналогом является Инфанрикс. Обе вакцины относятся строго к категории цельноклеточных, что говорит о содержании в них полностью убитых клеток возбудителя такого заболевания, как столбняк, коклюш и дифтерия. Особая дозировка разных дифтерийных и столбнячных токсинов основана на необходимости достижения требуемого уровня интенсивности вероятной реакции иммунитета ребенка, что обычно только начинает формироваться.
Особенности проставления прививок ребенку
Подобная прививка акдс относится к категории первичных прививок, она достаточно регулярно вводится всем без исключения детям, начиная от 1940 года. В настоящее время это стандартная по всем параметрам вакцина, которая достаточно эффективно использует специальный коклюшный компонент. Он состоит из одного достаточно ослабленного анатоксина такого заболевания, как коклюш. АКДС ребенку относится к категории максимально эффективных, но при этом имеет минимальные вероятности возникновения разных неприятных побочных эффектов. Данный фактор выгодно отличает все предыдущие вакцины от проставленных ранее.
Важно! Стоит знать, что качественная защита от дифтерии и всех иных заболеваний, перечисленных выше, может быть эффективной на протяжении 10 лет.
Прививка акдс от мучительного и опасного коклюша ребенку обычно полностью начинает терять свою эффективность примерно через пять лет. При это некоторые предварительно привитые дети, а также взрослые и подростки, вне зависимости от того, сколько им, могли получить достаточно легкую форму данного заболевания. Сейчас два основных коклюшных ускорителя полностью одобрены, как для взрослого человека, так и для детей старшего возраста.
Основные виды современных прививок АКДС
На территории России в настоящее время применяется вакцинация, которая имеет название жидкая АКДС, которая производится именно российскими производителями. Во многих странах мира обычно применяется вакцина Инфанрикс, что является результатом производственного процесса GlaxoSmithKline Biologicals S.A., что осуществляет свою работу в Бельгии. Стоит отметить, что данный препарат может быть представлен в некоторых определенных видах и категориях, среди которых можно отметить:
Инфанрикс ИПВ от дифтерии, коклюша, полиомиелита и столбняка;
Инфанрикс Пента, это аналог обычной АКДС, но только с добавлением препарата, что защищает от гепатита;
Инфанрикс Гекса, который кроме всего прочего имеет в составе препараты, что защищают от инфекции, которые обычно вызываются гемофильными палочками.
Также к аналогам данной вакцины можно отнести препараты, что производятся компанией Sanofi Pasteur S.A., что осуществляет свою деятельность на территории Франции. Здесь также есть особые виды прививок, среди которых можно отметить:
Д.Т.КОК – от коклюша, дифтерии, столбняка.
Пентаксим, как говорит инструкция, это качественный препарат от Коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также от многочисленных инфекций, вызванных гемофильной палочкой типа b.
Тетраксим от обычных заболеваний.
Гексавак, что также защищает от таких патологий, как коклюш, столбняк, дифтерия, многочисленные инфекции от гемофильной палочкой определенного типа.
В современной медицинской сфере особой популярностью пользуются вакцины, которые разработаны сотрудниками российских компаний и расположенных за рубежом. На практике применяются только те препараты, которые не относятся к категории комбинированных, так как они имеют некоторые ограничения, относительно того, сколько лет должно быть ребенку.
Расписания вакцинации детей и сколько лет должно быть
На данный момент существует некоторый график проводимой вакцинации, который на территории России может быть определен исключительно национальным календарем особых профилактических прививок. В первую очередь стоит отметить, что все без исключения дети, возраст которых не достигает 7 лет, обязательно должны получать подобную вакцину. Сама данная прививка осуществляется так:
Маленькие дети получают определенную серию подобных прививок, в возрасте примерно 2, 4 месяца и полгода. Здесь отводом для вакцинации может послужить не то, сколько им лет или месяцев, но наличие той или иной неврологической проблемы, потому все должно быть определено специалистом. Как только проблемы такого плана полностью устраняются, можно ставить прививку;
Есть еще доза четвертая, что обычно ставится в возрасте от 15 до 18 месяцев, то есть ровно через год после основной вакцины. Тем детям, что за это время переболели коклюшем, данная прививка может вполне поставлена и намного раньше;
Если ребенку вакцина была поставлена немного позже, чем три месяца, то прививки, которые предотвращают появление коклюша осуществляются строго с интервалом строго в полтора месяца, а снова через год от самой крайней вакцины;
Все последующие ревакцинации на территории страны могут быть предусмотрены только такого плана, которые предназначены для столбняка, а также такого заболевания, как дифтерия. Обычно они проводятся в 7, 14 лет, а потом каждый 10 лет.
Использования российской вакцины характеризуется некоторыми особенностями. Например, данной вакциной обычно прививаются дети до достижении ими 4 лет. Как только ребенок достигает возраста 4 лет, если курс не был проведен полностью, вся вакцинация заканчивается использованием специальной АДС-вакцины, что проставляется в возрасте до 6 лет или АДС-М, что проводится после 6 лет. Подобные правила на зарубежные прививки не распространяются.
Если у малыша присутствуют те или иные тяжелые или умеренные проблемы со здоровьем, если ребенок не так давно перенес просто лихорадку, прививка должна быть обязательно отложена до его полного выздоровления. Относительно несерьезные простудные болезни, а также легкие инфекции респираторного характера не являются причиной для того, чтобы вакцинация не была проведена. Не стоит сильно беспокоиться, если общий временной интервал немного увеличивается. Важно знать, что иммунитет от всех ранее проставленных прививок практически полностью сохраняется, потому специалисту не придется проводить курс сначала.
Советы для взрослых
Обычно все взрослые последний раз прививаются в детском возрасте, но им нужно продолжать схему вакцинации на протяжении всей жизни, как уже отмечалось, каждый 10 лет. Также медицинские работники, которые находятся в постоянно контакте с младенцами, должны регулярно получать подобные вакцины. Среди основных правил проведения вакцинации, можно отметить следующие факторы:
Все, кто не прививался в детстве, обязательно должен пройти данный процесс.
Если женщина ждет ребенка, вакцинация возможна сразу после 20 недель.
Все пациенты, которым необходима качественная медицинская помощь от ран, может стать кандидатом на прививку против столбняка. Раны сами по себе ставят пациентов в категорию тех, что подвержены риску получить столбняк. Обычно сюда относят разные загрязненные и колотые раны.
Прививка акдс требуется в том случае, если самая последняя доза была дана более пяти лет назад.
Вакцинация требуется тем пациентам, которые по той или иной причине не завершили полностью первичный процесс вакцинации от обычного столбняка, а также тем, кто испытал ту или иную реакцию аллергического плана на все ранние усилители.
Все подобные правила, в обязательном порядке взрослым нужно принимать во внимание, состояние здоровья человека зависит во многом от этого.
Как правильно готовиться к прививке
Прививка акдс в состоянии провоцировать разные побочные аллергические реакции к тем препаратам, что присутствуют в их составе. Присутствует достаточно высокое содержание разных антигенов, а также подобная вакцина характеризуется наличием особых реактогенных качеств, что также присутствуют в составе вакцины. Часто именно по этой причине важно провести перед вакцинацией особую подготовку ребенку при помощи лекарственной терапии, тогда она действует лучше.
Все вакцины стоит обязательно вводить на фоне приема современных понижающих жар препаратов. Это возможность эффективно предотвратить вероятное и при этом не поддающееся контролю повышение температурного фона. С иной можно полностью исключить риск появления разных судорог от высокой температуры, что довольно часто возникает у очень маленьких детей.
Важно! Все без исключения понижающие жар препараты имеют еще противовоспалительные и слабые обезболивающие эффекты, в них входит особый компонент. Это является важным, так как часто приходится предотвратить появление боли в том месте, куда вводится лекарство. Также это эффективно предотвратит появления выраженных отеков.
Если ребенку в свое время были поставлены такие диагнозы, как диатез, дерматит, стоит предварительно дать курс специальных направленных против аллергии препаратов. Не стоит опасаться давать данные лекарства, так как ни современные антигистаминные, ни понижающие жар препараты не оказывают специального влияния на процесс выработки иммунитета, соответственно не снижается общая эффективность от проводимой вакцинации, переносится она намного легче.
Republished by Blog Post Promoter
импортные прививки акдс — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Пентаксим – комбинированная вакцина, которая обеспечивает одновременную защиту от пяти основных управляемых инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингита, эпиглоттита, пневмонии, септицемии и др. ). Состав
1. Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная; коклюша ацеллюлярная; полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения).
Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит: Активные вещества:
Анатоксин дифтерийный — 30 МЕ;
Анатоксин столбнячный — 40 МЕ;
Анатоксин коклюшный — 25 мкг;
Гемагглютинин филаментозный — 25 мкг;
Вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный — 40 единиц D антигена;
Вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный — 8 единиц D антигена;
Вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный — 32 единицы D антигена;
Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0,3 мг; среда Хенкса 199* 0,05 мл; формальдегид 12,5 мкг; феноксиэтанол 2,5 мкл; вода для инъекций до 0,5 мл; уксусная кислота или натрия гидроксид – до pH 6,8 — 7,3.
не содержит фенолового красного
2. Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения) Одна доза лиофилизата содержит: Активное вещество: полисахарид Haemophilus influenzae тип b, конъюгированный со столбнячным анатоксином. …………………………..10 мкг. Вспомогательные вещества: сахароза 42,5 мг; трометамол 0,6 мг;
Назначение
Профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия и др.) у детей, начиная с 2-месячного возраста(по рекомендации ВОЗ).
Пентаксим – комбинированная вакцина, которая обеспечивает одновременную защиту от пяти основных управляемых инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингита, эпиглоттита, пневмонии, септицемии и др.). Состав
1. Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная; коклюша ацеллюлярная; полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения).
Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит: Активные вещества:
Анатоксин дифтерийный — 30 МЕ;
Анатоксин столбнячный — 40 МЕ;
Анатоксин коклюшный — 25 мкг;
Гемагглютинин филаментозный — 25 мкг;
Вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный — 40 единиц D антигена;
Вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный — 8 единиц D антигена;
Вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный — 32 единицы D антигена;
Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0,3 мг; среда Хенкса 199* 0,05 мл; формальдегид 12,5 мкг; феноксиэтанол 2,5 мкл; вода для инъекций до 0,5 мл; уксусная кислота или натрия гидроксид – до pH 6,8 — 7,3.
не содержит фенолового красного
2. Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения) Одна доза лиофилизата содержит: Активное вещество: полисахарид Haemophilus influenzae тип b, конъюгированный со столбнячным анатоксином……………………………10 мкг. Вспомогательные вещества: сахароза 42,5 мг; трометамол 0,6 мг;
Назначение
Профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия и др.) у детей, начиная с 2-месячного возраста(по рекомендации ВОЗ).
Противопоказания
Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых. Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis.
Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40 °C и выше, синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром.
Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики
Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС-вакцина) — « Делать ли прививку АКДС ребенку? Какая прививка акдс лучше? Отечественная АКДС. Как подготовиться к прививке АКДС. Осложнения после прививки акдс. Прививка АКДС, АДС. График вакцинации. Личный опыт.»
Всем привет!
Сегодня я хочу затронуть важный для всех родителей момент – прививки, а в частности самую не любимую многими прививку АКДС. Ставить ли прививку АКДС ? Как подготовить ребёнка к прививке акдс? Какая прививка акдс лучше? Какой бывает реакция на прививку акдс? Попробуем разобраться.
К сожалению, болезни, от которых оберегает АКДС полностью не искоренены, а значит риск подхватить их хоть и маленький, но всё же есть, а если взять во внимание ухудшение эпид. обстановки у ближайших соседей, то риск увеличился.
Небольшое отступление: я за отечественные вакцины, не смотря на отличные рекомендации импортных вакцин ( Пентаксим, Инфанрикс). Мнение у меня о них неоднозначное, с одной стороны на них меньше реакций у ребёнка, а с другой стороны я ещё не забыла шумиху вокруг Гардесила, от папилломы шейки матки. В своё время его кто только не рекламировал, Малышева призывала вакцинировать девочек с раннего возраста, на первом канале, а в итоге по-тихоньку всё затихло, и оказалось , что эта вакцина была до конца не исследована , а на нас проводили апробацию, как выяснилось не совсем удачную, встал вопрос, что часть девочек может оказаться бесплодными после такой прививки. В прессе реклама прививки затихла, о последствиях предпочитают молчать.
Не стоит забывать, что фарм индустрия, это огромные деньги. Я за отечественную АКДС, потому что это надёжный препарат, да на него бывают реакции, но им прививалась ещё моя мама и меня в детстве прививали им же, Я более уверена в её безопасности, чем в безопасности импортных вакцин. Я против экспериментов на собственном ребёнке.
АКДС российского производства расшифровывается, как вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная.
Представляет собой
Смесь убитых коклюшных микробов и сорбированных дифтерийного и столбнячного анатоксинов.
Предоставляется для вакцинации в любой поликлинике абсолютно бесплатно, и не так уж она и плоха.
Выглядит она вот так
В ампуле находится две дозы препарата.
АКДС график вакцинации
1 вакцинация – 3 месяца
2 вакцинация – 4.5 месяца
3 вакцинация – 6 месяцев
Между вакцинациями должно пройти не менее 45 дней(!) . За этим интервалом можно и нужно следить не только медикам, но и родителям.
1 ревакцинация – через 1 год после третей вакцинации, в идеале в 1.5 года.
2 ревакцинация в 6 лет, но уже вакциной АДС-м
Остальные ревакцинации каждые 10 лет.
Вакцинация проводится в передне-боковую часть бедра ( раньше делали в ягодичку), это конечно более болезненное место для укола, но зато нет вероятности, что будет задет седалищный нерв.
Прививки не проводятся в ягодицу(!) Это ЗАПРЕЩЕНО!
О реакциях на АКДС ходят легенды. Кому-то везёт и ребёнок отлично переносит эту вакцину, кому – то везёт меньше . Мой ребёнок оказался во второй категории, нам повезло меньше.
Первая вакцинация у нас проходила в три месяца. Первые сутки прошли спокойно, я с облегчением выдохнула, а зря… Ровно через сутки у дочки поднялась температура до довольно высоких цифр 39-39.5. место укольчика припухло и покраснело. По рекомендации врача, данной накануне, я дала ребёнку противоаллергический препарат Фенестил, от местной реакции и жаропонижающее средство – Нурофен, подождала час, но Нурофен почему то не помог, температуру не сбил. Попробовала сироп Парацетамола – температура сбилась.
Отёк на ножке продержался ещё два дня, температура часов 12, но до таких высоких цифр больше не поднималась.
Ко второй вакцинации я подошла более добросовестно и подготовила ребенка заранее ( по рекомендации педиатра)
Подготовка к прививке АКДС ( и любойдругой)
— три дня до и два после давать ребёнку противоаллергический препарат (Фенестил, если ребёнку ещё нет 6 месяцев, и если ребёнку есть 6 мес то можно дать Зиртек или Зодак) В день прививки дать препарат перед походом к врачу. Прививка переносится легче, уплотнение, покраснение после АКДС сводится к минимуму.
Вторую вакцинацию дочка перенесла легче, температура поднялась так же, как и в прошлый раз ровно через сутки, но ножка уже не припухала, и температуру я сбила один раз и всё, она больше не вернулась.
Основные правила поведения после вакцинации
— пол часа после прививки находиться в поликлинике. Об этом сообщает мед сестра в прививочном кабинете, многие родители этим правилом пренебрегают, а зря ребёнок должен быть под наблюдением.
— в день прививки не гулять
— в день прививки не купаться
В вакцинации АКДС есть ещё один момент, если ваш ребёнок плохо перенёс первую вакцинацию, с длительным повышением температуры, сильным отёком места укола. То вы можете попросить своего доктора, если, конечно врач сам не предложит, провести последующие вакцинации препаратом АДС,
АДС это вакцина – альтернатива АКДС, но она переносится легко, не вызывая реакции, потому что она не содержит коклюшный компонент, а именно он «отвечает» за всю побочку. Если вы боитесь прививать АКДС, то можно поговорить с врачом о вакцинации АДС сразу, с первой вакцинации. Вакцина АДС, как и АКДС отечественная и абсолютно бесплатная.
Не смотря,на осложнения после акдс, я всё равно её рекомендую. Нужна ли прививка акдс? Нужна, ведь последствия от возможных заболеваний в разы серьёзней, а если ребёнка грамотно подготовить перед вакцинацией, то можно свести возможную реакцию к минимуму.
Спасибо всем, кто причитал мой отзыв, легких вам прививок, не болейте!
Вопросы, связанные с вакцинацией ребёнка от инфекционных заболеваний, волнуют всех родителей. Одна из первых прививок, которые получает малыш в самом раннем возрасте — это прививка АКДС. Именно поэтому возникает наибольшее число вопросов — какая может быть реакция на прививку АКДС, как подготовить ребёнка к введению вакцины и как реагировать на те или иные изменения состояния здоровья грудничка после вакцинации. Также она является наиболее обсуждаемой прививкой, поскольку большинство детей реагирует на АКДС повышением температуры, а иногда и другими признаками.
Рассмотрим подробно всё, что касается самого препарата, правил его применения и возможных реакций на вакцину АКДС у детей.
От каких болезней делают АКДС
От чего ставят прививку АКДС? В состав вакцины входят компоненты от трёх опасных инфекций бактериального происхождения — это коклюш, дифтерия и столбняк. Поэтому аббревиатура названия расшифровывается — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.
Коклюш — быстро распространяющаяся инфекция, которая опасна преимущественно для детского возраста. Очень тяжело протекает у грудничков. Осложняется поражением дыхательной системы и протекает с воспалением лёгких, сильным кашлем, судорогами. В первой половине ХХ века коклюш составлял значительную часть причин детской смертности.
Дифтерия. Бактериальное заболевание, вызывающее тяжёлое воспаление верхних дыхательных путей. В гортани и трахее образуются фибринозный выпот и плёнки, которые могут привести к удушью и смерти.
Столбняк — почвенная инфекция, человек заражается при попадании бактерий в раневые повреждения кожи. Проявляется нарушением мышечной иннервации и судорогами. Без специфического лечения высок риск летального исхода.
Первые вакцины начали вводить детям в 1940 годах. Сегодня на территории РФ разрешены к применению несколько препаратов, но основной из них, который входит в календарь прививок — это вакцина российского производства ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ. Этот производитель АКДС использует коклюшный компонент, который состоит из инактивированных микробов коклюша. У вакцины АКДС есть аналог зарубежного производства — «Инфанрикс», а также схожие комбинированные вакцины, содержащие антигены и других инфекций.
В состав вакцины АКДС входят:
коклюшный компонент — убитые бактерии коклюша в концентрации 20 млрд микробных тел в 1 мл;
столбнячный анатоксин — 30 единиц;
дифтерийный анатоксин — 10 единиц;
в качестве консерванта используют «Мертиолят».
Коклюшный компонент вакцины — наиболее реактогенный, поскольку содержит целые клетки палочек коклюша (Bordetella pertussis). Он вызывает выработку иммунитета к бактерии-возбудителю заболевания.
Столбняк и дифтерия имеют особое течение. Для защиты от этих болезней необходимо, чтобы организм имел защиту не столько от микробов, сколько от токсинов, которые они вырабатывают. Поэтому в состав вакцины входят не сами возбудители, а их токсины.
График вакцинации
Когда делают АКДС? По Национальному календарю прививок график вакцинации АКДС указан следующий.
Вакцину АКДС водят детям трижды в возрасте 3, 4½ и 6 месяцев.
Интервал между инъекциями должен составлять 30–45 дней. Если по каким-то причинам первая вакцинация была пропущена, то начинают с текущего момента, соблюдая интервалы в полтора месяца.
Детям старше четырёх лет вводят вакцину без коклюшного компонента.
Максимальный интервал между прививками — срок в 45 дней, но если по каким-то причинам введение препарата было пропущено, то вторая и третья прививка делается по мере возможности — делать лишнюю вакцинацию не нужно.
Ревакцинацию АКДС проводят в следующие сроки: через год в возрасте полутора лет. Если первое введение вакцины АКДС было произведено позже, чем в три месяца, то ревакцинацию проводят через 12 месяцев после третьей инъекции.
Прививка АКДС взрослым ставится только в том случае, если ранее они не были привиты в детском возрасте. Проводят курс из трёх инъекций с интервалом в полтора месяца.
В 7 и 14 лет детям проводят ревакцинацию против столбняка и дифтерии, применяя вакцину АДС-М или её аналоги. Такие ревакцинации необходимы, чтобы поддерживать количество антител и стойкость иммунитета на должном уровне.
Взрослым ревакцинацию против столбняка и дифтерии делают каждые десять лет.
Описание инструкции по применению
Вакцина АКДС представляет собой суспензию белого или желтоватого цвета, расфасованную в ампулы. Ампулы упакованы в картонные коробки по 10 штук.
Согласно инструкции по применению АКДС, препарат предназначен для создания иммунитета к коклюшу, столбняку и дифтерии у детей. Все дети до четырёхлетнего возраста должны получить четыре дозы вакцины. Детям, которые переболели коклюшем и имеют естественный иммунитет к нему, вводят вакцину без коклюшного компонента (АДС, АДС-М).
Куда делают прививку АКДС? Её ставят внутримышечно в бедро (четырехглавая мышца), а у детей старшего возраста инъекцию производят в плечо. Внутривенное введение вакцины АКДС не допускается.
Вакцину АКДС можно совмещать с другими прививками из национального календаря, делая инъекции в разные участки тела. Единственное исключение — прививка БЦЖ, её ставят отдельно с соблюдением определённого интервала.
Противопоказания для АКДС
Какие противопоказания есть у вакцины АКДС и когда нельзя делать прививку? Противопоказания достаточно многочисленны.
Любые заболевания, сопровождающиеся подъёмом температуры, в том числе и респираторные.
Можно ли делать прививку АКДС при насморке, если нет температуры? Ориентируются на общее состояние ребёнка. Если сопли сопровождаются и другими симптомами — слезятся глаза, есть сыпь, или появился небольшой кашель — то вакцинацию откладывают. Если же других признаков нет, насморк у малыша постоянно, а общее самочувствие и аппетит хорошие, то можно проводить вакцинацию.
У ребёнка ранее были судороги или конвульсии, не связанные с подъёмом температуры.
Непереносимость компонентов вакцины, в том числе и консерванта «Мертиолят» (или других содержащих ртуть соединений).
Сильная реакция на предыдущее введение вакцины — отёк и обширная гиперемия в месте укола, температура выше 40 °C, системная аллергия на прививку АКДС, неврологические осложнения.
Болезни иммунитета или приём иммуносупрессоров.
Часто спрашивают, можно ли делать АКДС при прорезывании зубов? Да, это ничем не грозит малышу и никак не влияет на выработку иммунитета. Исключение — если у малыша прорезывание зубов сопровождается подъёмом температуры. В этом случае прививку откладывают до её нормализации.
Как подготовить ребёнка к прививке АКДС
Поскольку вакцина АКДС вызывает большое число поствакцинальных реакций и осложнений, эта прививка требует внимательного отношения со стороны родителей и врачей. Вот как подготовить ребёнка к прививке АКДС.
К моменту вакцинации ребёнок должен быть обследован у всех необходимых специалистов и не иметь медотвода от них.
Ребёнок должен быть здоров, иметь хорошие показатели в анализах крови. Нужно ли сдавать анализы перед прививкой АКДС? Да, это необходимо. Также врач должен провести полный осмотр малыша и выслушать все мамины жалобы.
Если у малыша есть предрасположенности к аллергии — диатезу, сыпи — необходима консультация врача. Чаще всего в этом случае прививку делают на фоне предупредительного введения антигистаминных препаратов (часто врачи назначают «Фенистил» перед прививкой АКДС). Препарат и дозировка подбирается врачом, нельзя самостоятельно назначать крохе лекарства.
Подготовка к прививке АКДС родителей непосредственно перед вакцинацией включает в себя следующее.
За день до прививки или в день неё малыш должен покакать. Если опорожнения кишечника не было, нужно дать мягкое слабительное, например «Дюфалак».
Прививку делают на голодный желудок. Если вакцинация проходит поздно, то не кормите малыша за час перед прививкой, а с утра дайте диетическую пищу. Избегайте нового прикорма и непривычных малышу продуктов.
Не одевайте малыша чересчур тепло. Если по приходу в поликлинику ребёнок все же вспотел, то разденьте его и посидите минут 15–20 в коридоре, давая малышу «остыть».
Возьмите с собой воду, которую можно давать без ограничений. До и сразу после прививки малыша можно напоить.
Нужно ли давать ребёнку «Супрастин» перед прививкой АКДС? Без назначения врача нельзя давать никакие подобные препараты. Хотя их приём и не влияет ни выработку иммунитета, но по рекомендации ВОЗ детям не следует давать антигистаминные средства перед подготовкой к прививкам.
Уход после прививки
Как ухаживать за малышом после прививки АКДС? Вот вопросы, которые чаще всего волнуют родителей.
Нужно ли давать жаропонижающее после прививки АКДС? Да, врачи рекомендуют делать это в профилактических целях, не дожидаясь подъёма температуры. Их можно применять в виде сиропа, таблеток или свечей. Лучше всего поставить малышу на ночь свечку с ибупрофеном.
Можно ли гулять после прививки АКДС? Ограничений по пребыванию на свежем воздухе нет. После посещения прививочного кабинета посидите немного в коридоре (15–20 минут) на случай возникновения сильной аллергической реакции. Потом можете совершить небольшую прогулку. Прогулки отменяются только в том случае, если возникает температурная или другая общая реакция на прививку.
Когда можно купать ребёнка после прививки АКДС? В день вакцинации от купания лучше воздержаться. В первые дни старайтесь не мочить место укола, но ничего страшного, если вода попадёт на ранку — не трите её мочалкой и не мойте с мылом.
Можно ли делать массаж после прививки АКДС? Прямых противопоказаний нет, но обычно массажисты рекомендуют воздержаться 2–3 дня. Можно или сместить курс массажа или отложить проведение прививки на несколько дней, пока массаж не закончится.
В день прививки и трое суток после неё нужно внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша, при необходимости измерять температуру тела.
Возможные реакции на вакцину АКДС
По разным данным от 30 до 50% детей, так или иначе, реагируют на прививку АКДС. Какие реакции считаются нормой и как помочь малышу справиться с ними? Большинство всех симптомов возникает в первые 24 часа после укола, но реакция может наступить и в течение трёх суток. Нужно отметить, что если симптомы появились позднее трёх дней после вакцинации (температура, понос, ОРЗ), то — это уже не реакция на вакцину АКДС, а самостоятельная инфекция, которую, к сожалению, легко подхватить после похода по нашим поликлиникам.
Различают местную и общую реакцию на прививку АКДС. К местным относят изменения кожи и подкожных тканей в месте инъекции.
В месте укола после прививки АКДС образуется небольшое покраснение. Что делать? Если пятнышко небольшого размера, то волноваться не стоит. Такая реакция является типичной на введение чужеродного агента. Через сутки или чуть больше краснота исчезнет.
Также нормальной реакцией считается уплотнение после прививки АКДС. Что делать в этом случае? Для ускорения рассасывания смазывайте припухлость гелем «Троксевазин». Уплотнение и шишка должны рассосаться в течение 10–14 дней. Шишка на месте инъекции может образоваться и в том случае, если часть вакцины была по ошибке введена в подкожную клетчатку. В этом случае рассасывание вакцины будет происходить медленнее, но на здоровье малыша и формирование иммунитета это не повлияет.
В месте укола малыш часто ощущает болезненность. Она выражена сильно или слабо, в зависимости от индивидуальной чувствительности. Иногда по этой причине после прививки АКДС ребёнок хромает, так как оберегает больную ногу. Облегчить состояние малыша поможет прикладывание льда к месту укола. Если боль долго не проходит, то обращаются к врачу.
К общим реакциям относятся системные проявления, в том числе и аллергического характера.
Распространённой реакцией являются случаи, когда после прививки АКДС поднялась температура. Что делать, сбивать температуру или нет? Все врачи дают однозначные рекомендации — повышенную температуру после прививки нужно сбивать при помощи жаропонижающих средств. В этом случае пользы от неё организму никакой, а на самочувствии ребёнка она сказывается отрицательно. Если температура не поддаётся коррекции жаропонижающими препаратами, обратитесь к врачу.
Ребёнку дают жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена. Нельзя давать детям аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Дают таблетки, сиропы или ставят ректальные свечки. Первую дозу лекарства можно дать на ночь в целях профилактики. Далее, жаропонижающие дают, только если температура повышена. Соблюдайте интервал между дачей лекарства и не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Если ранее вы уже использовали какой-либо препарат, то применяйте его, не покупайте новое лекарство.
Сколько держится температура после прививки АКДС? Повышенная температура держится обычно 1–2 дня. Она может подняться в день прививки или на следующий день после неё. Повышение температуры в более поздние сроки нехарактерно для АКДС и обычно связано с другими причинами.
Сыпь после прививки АКДС является временной иммунной реакцией и не влечёт за собой каких-либо последствий. При последующем введении вакцины такая реакция отсутствует.
После прививки АКДС бывает понос — небольшое кратковременное расстройство стула. Вызвано оно скорее стрессом, который пережил малыш, нежели компонентами вакцины.
Рвота после прививки АКДС также нехарактерна и провоцируется повышенной температурой или нервозностью ребёнка. Однократная рвота не требует врачебного вмешательства просто дайте ребёнку обильное питье.
Кашель развивается как реакция на коклюшную составляющую и появляется в течение суток. Он не нуждается в медикаментозной терапии и быстро проходит.
К другим реакциям на вакцину АКДС относятся снижение аппетита, беспокойное поведение, нервозность, капризность, сонливость.
Температура и аллергические реакции развиваются чаще в ответ на второе введение вакцины АКДС, когда организм уже знаком с её антигенами. Поэтому, как переносится вторая АКДС, можно судить о том, как ребёнок перенесёт последующие вакцинации. При сильных реакциях или аллергии АКДС заменяют на более лёгкие аналоги или целиком исключают введение коклюшного компонента.
В каких случаях обращаться к врачу
В редких случаях у ребёнка развивается тяжёлая реакция на прививку АКДС. Такая ситуация требует немедленного обращения к врачу. Везите малыша в больницу или вызывайте педиатра, если появились следующие признаки:
упорный плач, длящийся более трёх часов;
отёк в месте укола размером более 8 см в диаметре;
температура выше 39 °C, которая не сбивается жаропонижающими средствами.
Также к врачу необходимо обратиться в случае, если появились симптомы, характерные для осложнений АКДС.
Осложнения на вакцину АКДС
Типичные реакции на вакцину АКДС проходят без следа в течение нескольких дней. А вот осложнения и побочные эффекты отличаются тем, что требуют лечения и могут нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Чем опасна прививка АКДС в этом плане?
Если препарат был введён с нарушением правил асептики, то в ранку может попасть «грязь» — различные микроорганизмы, которые вызовут воспаление и нагноение в подкожной клетчатке. Формируется абсцесс после АКДС. На коже образуется красная, болезненная припухлость, иногда горячая на ощупь. В этом случае требуется хирургическое вмешательство — абсцесс разрезают, рану очищают от гноя и мёртвых тканей и лечат открытым способом при помощи антисепт
Вакцина АКДС – защита от трех инфекций
Вакцина АКДС защищает от опаснейших инфекций – дифтерии, коклюша и столбняка.
Состав вакцины
Содержит дифтерийные и столбнячные анатоксины, а также целые инактивированные бактерии коклюша.
Существует менее реактогенный (вызывающий не такие сильные реакции на прививку) вариант – бесклеточная вакцина ИНФАНРИКС. Содержит не целый убитый коклюшный микроб, а только его основные элементы (белки), что вполне достаточно для того, чтобы сформировать иммунитет.
Бесклеточные вакцины намного реже провоцируют развитие поствакцинальных реакций (повышение температуры, местная болезненность и отечность, недомогание). После них почти никогда не бывает осложнений.
Как проводится вакцинация
АКДС-вакцина вводится по стандартной схеме, начиная с возраста 3-х месяцев;
Через 1-2 месяца делают вторую прививку;
Еще через 1-2 месяца третью. Это первичный курс.
Через 12 месяцев проводят первую ревакцинацию.
Далее ревакцинации проводятся АДС-вакциной (против столбняка и дифтерии). Их делают в 7 и в 14 лет;
После этого каждые 10 лет.
Для того, чтобы ребенка приняли в детский сад, он обязательно должен пройти вакцинацию АКДС.
Как готовиться к прививке АКДС
АКДС-вакцина чаще других провоцирует побочные реакции. Самый реактогенный компонент в данной вакцине – коклюшный, а менее всех – дифтерийный. Необходима медикаментозная подготовка к прививке.
Все цельноклеточные вакцины АКДС рекомендуется вводить на фоне жаропонижающих препаратов. Это поможет предотвратить неконтролируемый подъем температуры и возможные температурные судороги у маленьких детей.
Кроме того, все антипиретики (жаропонижающие) имеют также обезболивающие и противовоспалительные свойства. Это обезопасит от сильной боли и отека в том месте, куда вводится вакцина. Лучше использовать жаропонижающие в форме ректальных свечей, а не сиропов. Сиропы содержат ароматизаторы и могут спровоцировать аллергические реакции. Лучше ввести свечи заранее, не дожидаясь температуры, так как она может повышаться слишком быстро.
Если ребенок склонен к аллергии (у него имеется диатез), то необходим прием антигистаминных препаратов. Точное название препаратов и схему приема должен порекомендовать ваш педиатр.
За сутки до прививки и в течение суток после не рекомендуется введение нового прикорма и изменение рациона кормящей мамы.
Помните, что побочные реакции чаще развиваются не после первой прививки, а после последующих введений вакцины.
Побочные эффекты вакцины АКДС
Тяжелее всего дети переносят именно эту прививку. Чаще реакции развиваются в ответ на третье или четвертое введение вакцины, именно в это время показатели выработки иммунитета достигают пиковых значений.
Примерно у 20% детей наблюдается реакция на инъекцию в виде покраснения и отека места введения вакцины. Это вызвано иммунным воспалением. Ребенок может ощущать сильную боль в месте инъекции.
Общие поствакцинальные реакции протекают в виде повышения температуры, нарушения аппетита, поноса и рвоты. Малыш может проявлять беспокойство или быть заторможенным.
Изредка развиваются тяжелые побочные реакции. К ним можно отнести
Длительный непрерывный плач, напоминающий визг. Причиной может быть боль в месте инъекции и головная боль. Такое случается примерно в 1 случае из 200.
Подъем температуры до высоких значений (выше 39 градусов)
Отек диаметром более 8 см. в месте введения вакцины
Все эти неприятные явления могут развиваться в течение суток после прививки и продолжаться не более 24 часов. Если реакции возникли позже и продолжаются дольше, то, скорее всего, причина в другом (прорезывание зубов, кишечная инфекция, ОРЗ). Следует проконсультироваться с врачом.
Осложнения после введения АКДС-вакцины
Как и в случае с любыми другими вакцинами возможны аллергические проявления (отек Квинке, крапивница, сыпь, анафилактический шок). Это связано с тем, что вакцины содержат какое-то количество балластных веществ, вызывающих аллергию у ребенка.
Не существует доказательств, подтвержденных лабораторными тестами или другими способами, связи неврологических синдромов с вакцинацией. Поэтому лишь с какой-то долей вероятности можно предполагать, что неврологические осложнения вызваны прививкой АКДС. Прививку скорее можно считать провокацией, на фоне которой обостряются ранее скрытые неврологические проблемы.
Имеется предположение, что даже инактивированные токсины убитой коклюшной бактерии могут раздражать мозговые оболочки у очень маленькой части детей, имеющих к этому повышенную восприимчивость. К неврологическим осложнениям относится кратковременная энцефалопатия, которая проявляется как непродолжительное нарушение сознания и судороги, причина которых не в повышении температуры.
После появления таких симптомов продолжать прививки против коклюша абсолютно противопоказано. Продолжительная энцефалопатия, длительное время возникающие судороги и энцефалит относятся к ложным осложнениям. Также никак не связанным с прививкой считается сидром внезапной смерти детей. Исследования показали, что у непривитых детей такой синдром бывает ничуть не реже, чем у привитых.
Истинные и ложные противопоказания к прививке АКДС
Истинными противопоказаниями к вакцинации являются:
Аллергическая реакция на компоненты вакцин;
Развитие неврологических осложнений при предыдущем вакцинировании;
Острое заболевание;
Тяжелый иммунодефицит.
При возникавших ранее безтемпературных судорогах и наличии у ребенка прогрессирующей патологии нервной системы, рекомендуется к применению вакцина АДС (без коклюшного компонента). К временным и относительным противопоказаниям относятся диатез (только в стадии обострения), ОРЗ (после выздоровления ребенок может быть сразу же привит). Если ранее у ребенка при повышенной температуре наблюдались судороги (только не после прививки АКДС), это тоже не может быть противопоказанием к прививке. Но в этом случае малыша следует тщательно подготовить к вакцинации, чтобы исключить температурные реакции.
Ложными противопоказаниями являются:
Недоношенность;
Прием антибиотиков;
Аллергия не на компоненты вакцины;
Наличие аллергии и судорог в анамнезе у родственников;
Развитие тяжелых побочных реакций на вакцину АКДС у родственников.
При наличии у ребенка в анамнезе перинатальной энцефалопатии, необходима консультация невролога перед прививкой.
Поделиться ссылкой:
Обновление
: вакцины-кандидаты от COVID-19 и линии клеток, производные от аборта
Анализ кандидатов на вакцину против SARS-CoV-2 (COVID-19)
Последнее обновление 4 января 2020
🟩 НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ линии клеток, полученных из аборта
🔺 ИСПОЛЬЗУЕТСЯ клеточная линия
, произошедшая от аборта
🟩🔺 В НЕКОТОРЫХ тестах НЕ используются клетки, полученные от аборта, В НЕКОТОРЫХ ДЕЙСТВУЕТ.
— На данный момент не определено
Спонсоры 1
Страна
Стратегия 2
Статус клинического исследования 3
Государственное финансирование 4
Дизайн и разработка
Производство
Подтверждение Лабораторные испытания
ВАКЦИНА ОТ ВИРУСА — ЖИВАЯ ПОТРЕБЛЕННАЯ или НЕАКТИВИРОВАННАЯ
Пекинский институт биологических продуктов / Sinopharm
Китай
Инактивированный вирус
«BBIBP-CorV»
Дано: Внутримышечно
2 дозы (с интервалом 2 недели)
Раннее одобрение в Китае
Фаза 3
Фаза 3
🟩
Обезьяньи клетки Vero
🟩
Обезьяньи клетки Vero
🟩
Цитопатический тест
Уханьский институт биологических продуктов / Sinopharm
Китай
Инактивированный вирус
Безымянный
Дано: Внутримышечно
2 дозы (с интервалом 2 недели)
Фаза 3
Раннее одобрение в Китае
Фаза 1/2
🟩
Vero обезьяньи клетки Xia et al., JAMA 324, 951, 13 августа2020
🟩
Обезьяньи клетки Vero
Xia et al., JAMA 324, 951, 13 августа 2020
🟩 Тест нейтрализации уменьшения образования зубного налета Клетки обезьян Vero Xia et al., JAMA 324, 951, 13 августа 2020
Bharat Biotech / Индийский совет медицинских исследований
Транскрипция, опосредованная РНК-полимеразой Т7, с матрицы плазмиды ДНК
LNP (липидные наночастицы) инкапсулированы
Дано: Внутримышечно
2 дозы (с интервалом 4 недели)
Одобрено FDA разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях
Фаза 3
Фаза 2
Фаза 1
Операция Warp Speed
HHS-BARDA
$ 2,479,894,979 Всего
CEPI до 1 миллиона долларов
🟩
Последовательность, разработанная на компьютере
🟩
Ячейки не использовались
Corbett et al., Природа , 5 августа 2020
🟩🔺
белковый тест
и псевдовирус
HEK293 ячеек
Corbett и др., Nature , 5 августа 2020 г.
Pfizer и BioNTech
США
Германия
мРНК вакцины
без репликации
«БНТ-162а1, б1, б2, б3, с2»
модифицированная нуклеозидами мРНК in vitro , транскрибированная полимеразой Т7 из матрицы плазмидной ДНК
LNP (липидные наночастицы) инкапсулированы
Дано: Внутримышечно
2 дозы (с интервалом 3 недели)
Одобрено FDA разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях
UK EUA предоставлено
Фаза 2/3
Фаза 1/2
Фаза 1/2
Фаза 1
Фаза 1
Операция Warp Speed
HHS-BARDA
$ 1.95 миллиардов
🟩
Последовательность, разработанная на компьютере
🟩
Ячейки не использовались
Vogel et al., BioRxiv 8Sept2020
🟩🔺
белковый тест
и псевдовирус
HEK293 ячеек
Vogel et al., BioRxiv 8Sept2020
Санофи Пастер и
Перевести Bio
США
Франция
мРНК вакцины
без репликации
«MRT5500»
синтезирован путем транскрипции in vitro с использованием РНК-полимеразы с матрицей плазмидной ДНК
LNP (липидные наночастицы) инкапсулированы
Дано: Внутримышечно
Доклинический
🟩
Последовательность, разработанная на компьютере
🟩
Ячейки не использовались
Калнин и др., bioRxiv 14Oct2020
Производство
мРНК в лаборатории;
Перевести Био научная платформа
🟩🔺
белковый тест
и псевдовирус
HEK293 ячеек
Калнин и др., BioRxiv 14Oct2020
ДНК ВАКЦИНА
Генексин
Корея
ДНК-вакцина
«GX-19» style = «border: 1px сплошной черный;»
ДНК, синтезированная in vitro, помещена в плазмидный вектор
Дано: внутримышечно и электропорация
2 дозы (с интервалом 4 недели)
Фаза 1/2
🟩
Последовательность, разработанная на компьютере
🟩
Ячейки не использовались
Seo et al., bioRxiv 10Oct2020
—
Inovio Pharmaceuticals
США
ДНК-вакцина
«ИНО-4800»
ДНК, синтезированная in vitro, помещена в плазмидный вектор
Дано: Внутрикожная электропорация
2 дозы (с интервалом 4 недели)
Фаза 2/3
Фаза 1/2
Фаза 1
Операция Warp Speed
CEPI до 22 долларов.5 миллионов
🟩
Последовательность, разработанная на компьютере
🟩
Ячейки не использовались
Смит и др., Nature 20 мая 2020 г.
🟩🔺
белковый тест
и псевдовирус
HEK293 ячеек
Смит и др., Nature 20 мая 2020 г.
Symvivo Corporation
Канада
ДНК-вакцина
Генно-инженерная Bifidobacterium longum
«БакТРЛ-шип»
Дано: Орально, бактерии связываются со слизистой оболочкой кишечника
1 доза
Фаза 1
—
🟩
Ячейки не использовались
—
COVID-19: риски и побочные эффекты вакцинации | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW
Миллионы людей во всем мире надеются на вакцинацию от коронавируса в ближайшем будущем.Вакцины признаны безопасными и одобрены органами здравоохранения многих стран.
В то же время многие люди неоднозначны, потому что, хотя они хотят защитить себя от инфекции, они также опасаются возможных побочных эффектов вакцинации. У них есть сомнения относительно того, действительно ли вакцины безопасны, учитывая быстрые темпы разработки, и были ли должным образом изучены возможные побочные эффекты.
Итак, какие реакции на вакцины являются нормальными и какие побочные эффекты возможны?
Нормальные реакции на вакцинацию
Определенные реакции после вакцинации являются нормальным явлением: вокруг места укола может быть покраснение, отек или боль.Утомляемость, жар, головная боль и ломота в конечностях также не редкость в первые три дня после вакцинации.
Эти нормальные реакции на вакцины обычно мягкие и проходят через несколько дней. Они показывают, что вакцина работает, потому что она стимулирует иммунную систему, а организм вырабатывает антитела против инфекции, которая только «симулируется» вакцинацией.
Типичные реакции на вакцины мягкие и исчезают через несколько дней
Соответственно, такие типичные реакции на вакцины также были зарегистрированы после получения вакцин BioNTech-Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Russian Sputnik V, которые уже используются.
Редко серьезные побочные эффекты
В дополнение к типичным реакциям на вакцинацию, были также отдельные случаи, иногда серьезных побочных эффектов после вакцинации, таких как аллергические шоки, о которых подробно сообщалось. Но это единичные случаи.
В целом одобренные вакцины безопасны, согласно Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA), Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в противном случае они не одобрили бы вакцины.
Некоторые из новых вакцин — так называемые мРНК-вакцины — отличаются от известных вакцин: они не содержат ослабленных или убитых вирусов. Вместо этого они содержат только схему компонента возбудителя COVID-19.
Другие представляют собой так называемые векторные вакцины, в которых используются безвредные аденовирусы (например, вирусы простуды, поражающие только шимпанзе) в качестве переносчиков для введения поверхностного белка SARS-CoV-2, белка спайков, и тем самым запуска иммунного ответа.
Вот обзор рисков и побочных эффектов обычно упоминаемых вакцин:
Вакцина Biontech-Pfizer
На этапе утверждения серьезных побочных эффектов с вакциной BNT162b2, разработанной компаниями BioNTech из Германии и Pfizer из Германии, не наблюдалось. Соединенные штаты.Типичные реакции на вакцинацию, такие как утомляемость и головная боль, были менее частыми и слабыми у пожилых пациентов.
Вакцина BioNTech-Pfizer была впервые одобрена в ЕС.
Однако, поскольку эта мРНК-вакцина использовалась, у некоторых пациентов сразу после инъекции возникла тяжелая аллергическая реакция. Один пациент из США и двое британцев даже впали в анафилактический шок, связанный с покраснением кожи и одышкой.
Поскольку эти люди либо не болели ранее, либо не имели аллергии на определенные ингредиенты вакцины, Британское агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов здравоохранения (MHRA) предупредило, в частности, людей, страдающих аллергией на определенные ингредиенты вакцины или уже перенесших анафилактический шок на фоне вакцинации.
Вакцина Moderna
Вакцина mRNA-1273 от американской компании Moderna также представляет собой генную вакцину, которая в принципе очень похожа на вакцину от BioNTech / Pfizer.
Вакцина mRNA-1273 от американской компании Moderna в принципе аналогична вакцине от BioNTech / Pfizer
По словам производителя и органов, проводящих испытания, во время клинических испытаний участники хорошо переносили вакцину. Обычные реакции на вакцинацию были легкими или умеренными и длились недолго.Однако, согласно промежуточному отчету независимой группы наблюдения, почти 10% вакцинированных мРНК-1273 испытывали усталость.
При введении вакцины Moderna у нескольких пациентов также возникла аллергическая реакция, и у очень небольшого числа людей развился паралич лицевого нерва. Однако до сих пор неясно, действительно ли эти реакции связаны с основным ингредиентом вакцины. Возможно, побочные эффекты были вызваны не мРНК, а липидными наночастицами, которые служат носителями для мРНК и позже разрушаются организмом.
Вакцина AstraZeneca
В британо-шведской компании AstraZeneca произошел инцидент, произошедший во время клинических испытаний в сентябре, потому что у одного человека после вакцинации возникло воспаление спинного мозга. Испытание было ненадолго приостановлено до тех пор, пока независимая группа экспертов не решила, что воспаление, вероятно, не было связано с вакцинацией.
Вакцина AstraZeneca еще не одобрена в ЕС.
В остальном при вакцинации от AstraZeneca возникали только типичные реакции на вакцинацию, такие как боль в месте инъекции, мышечная боль, головная боль и усталость.Опять же, у пожилых людей реакции на вакцины были менее частыми и более мягкими. Это векторная вакцина.
Российская вакцина Sputnik V
Еще в августе 2020 года векторная вакцина Gam-COVID-Vac (Sputnik V) была одобрена в России, но не дожидаясь испытаний III фазы с участием десятков тысяч человек. Sputnik V использует два различных модифицированных аденовируса (rAd26-S и rAd5-S).
Во всем мире существуют серьезные сомнения относительно вакцины, разработанной Исследовательским центром Гамалея в Москве, потому что российское правительство выдало разрешение на использование в экстренных случаях после фазы II испытаний.Кроме того, ученые, рецензирующие исследование, выразили обеспокоенность по поводу возможных манипуляций с данными.
Тем не менее, Sputnik V уже используется не только в России, но и во многих других странах, включая Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Индию, Бразилию и Аргентину.
Остаются сомнения по поводу российской вакцины Sputnik V
2 января министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил журналистам, что в регионы России доставлено более 1,5 миллиона доз и вакцинировано более 800 000 человек.
По данным Минздрава России, пока зарегистрированы только обычные реакции на вакцинацию, такие как головные боли или повышение температуры тела. По данным министерства здравоохранения Аргентины, типичные реакции на вакцинацию наблюдались у 317 из 32 013 вакцинированных людей.
Не было сообщений о серьезных побочных эффектах после вакцинации Sputnik V. Тем не менее, в России тоже явно много оговорок. Согласно отчету Reuters, 52% из 3040 российских врачей и других медицинских работников заявили в опросе, проведенном мобильным приложением «Справочник врача» и цитируемом РБК daily, что они не будут вакцинированы Sputnik V из-за недостаточности данных. .
Взвешивание преимуществ и рисков
Все риски и побочные эффекты, зарегистрированные до сих пор, являются лишь снимками последних месяцев — это необходимо отметить, несмотря на все волнения по поводу быстрой разработки вакцины. Пока ничего не известно о возможных долгосрочных эффектах отдельных вакцин. Только долгосрочные исследования, которые сопровождают вакцинацию во всем мире и будут продолжены после утверждения, обеспечат ясность.
Каждая вакцинация — это оценка риска и пользы
В принципе, решение всегда основывается на оценке соотношения риск-польза, сказал Кристиан Богдан, директор Института клинической микробиологии, иммунологии и гигиены при университетской больнице Эрлангена, который также член Постоянного комитета по вакцинации (STIKO) в Институте Роберта Коха (RKI).
Немецкому агентству печати он сделал следующий расчет: если у пожилого человека есть 20% шанс умереть от коронарной инфекции, и в то же время риск получить серьезный побочный эффект вакцинации составляет 1: 50 000 или даже меньше: «Я бы согласился на этот риск», — сказал он.
На данный момент отсутствует информация о редких, возможно, серьезных побочных эффектах, например, при редких ранее существовавших состояниях или в определенных группах риска, таких как конкретные люди, страдающие аллергией.
Такие побочные эффекты становятся очевидными только после вакцинации многих людей и после более длительного периода наблюдения.«Следовательно, существует остаточный риск», — сказал Богдан. «Насколько это высоко, нужно будет изучить в ближайшие месяцы и годы».
В настоящее время недостаточно данных, чтобы оценить, безопасна ли вакцина для детей и беременных женщин.
Что касается детей, Богдан сказал, что им не следует вакцинироваться. По его словам, их риск смерти от COVID-19 близок к нулю, и впереди у них еще очень долгая жизнь.
Беременным или кормящим женщинам также не следует вакцинироваться в качестве меры предосторожности, по словам Богдана, на основании текущих данных.
Однако рекомендация Центра контроля заболеваний США (CDC) не исключает вакцинацию беременных или кормящих матерей мРНК вакцинами после медицинского осмотра и консультации.
Страны начинают внедрение вакцины против коронавируса
Мексика
Военные Мексики отвечают за осуществление программы вакцинации, которая началась во вторник. В стране будет введено 125 000 доз недавно утвержденной вакцины Pfizer-BioNTech.На данный момент вакцинирован будет только медицинский персонал в двух из 32 штатов Мексики — Мехико и северном штате Коауила.
Страны приступили к внедрению вакцины против коронавируса
Израиль
Израиль начал кампанию вакцинации в воскресенье. В первый день медработники, премьер-министр и силы обороны получили вакцину, а люди старше 60 лет начали получать вакцину с понедельника. Израиль намерен вакцинировать к январю не менее 2 миллионов человек.
Страны начинают внедрение вакцины против коронавируса
США
США одобрили две вакцины, чтобы ускорить распространение вакцины среди населения. Избранный президент Джо Байден получил свою первую дозу вакцины в понедельник. Политик подчеркнул безопасность вакцины и даже похвалил президента Дональда Трампа, заявив, что нынешняя администрация «заслуживает некоторой похвалы» за начало распространения вакцины ».
Страны начинают внедрение вакцины против коронавируса
Соединенное Королевство
Великобритания начала программу вакцинации ранее в этом месяце. Первые 800 000 доз вакцины будут введены госпитализированным людям старше 80 лет, а также медицинским работникам. Есть предположения о том, будет ли вакцина эффективной против нового штамма коронавируса, но компания BioNTech, немецкий партнер Pfizer по разработке вакцины против коронавируса, заявила, что ее вакцина может работать.
Страны начинают внедрение вакцины против коронавируса
Канада
В начале этого месяца регулятор здравоохранения Канады дал экстренное разрешение на вакцину Pfizer. В декабре страна получит до 249 тысяч доз вакцины. Страна начала распространять вакцину среди медицинских работников.
Страны приступили к внедрению вакцины против коронавируса
Россия
Президент России Владимир Путин объявил в этом месяце кампанию массовой вакцинации.Врачи, учителя и социальные работники первыми в очереди получат российскую вакцину Sputnik V. Между тем, вакцины начали предлагать и московские клиники.
Австралия прекращает местные испытания вакцины против COVID из-за ложноположительных результатов по ВИЧ | Новости | DW
Австралия в пятницу отказалась от разработки отечественной вакцины против COVID-19 после того, как несколько участников ранних испытаний вернули ложноположительные результаты теста на ВИЧ.
Вакцина, разрабатываемая Университетом Квинсленда и биотехнологической компанией CSL, «не сможет действовать на основании научных рекомендаций, и она больше не будет фигурировать в плане вакцинации Австралии», — заявил журналистам премьер-министр Скотт Моррисон.
CSL сообщил, что, хотя в испытании фазы 1 с участием 216 участников не было замечено серьезных побочных эффектов, данные показали, что антитела, которые развились, мешали диагностике ВИЧ и приводили к ложноположительным результатам некоторых тестов на ВИЧ.
В результате разработчик вакцины заявил, что после консультации с правительством Австралии они решили не переходить к испытаниям фазы 2 и фазы 3.
Как это произошло?
Исследователи университета включили небольшие количества белка ВИЧ в качестве «молекулярного зажима» в разработку вакцины.
«Хотя исследователи университета подтвердили, что белковый фрагмент не представляет абсолютно никакого риска для здоровья людей, которые приняли вакцину, они выявили частичную реакцию антител на него среди участников испытаний», — сказал министр здравоохранения Грег Хант.
«Это может помешать некоторым тестам на ВИЧ, которые ищут эти антитела, что приведет к ложноположительному результату», — сказал он.
CSL подчеркнула, что ни один участник не заразился ВИЧ-инфекцией.
«Я хочу подчеркнуть, что нет никаких неблагоприятных реакций на здоровье, и нет никакой возможности, что вакцина может вызвать ВИЧ-инфекцию», — сказал главный научный сотрудник CSL Эндрю Нэш.
«Этот результат подчеркивает риск неудачи, связанный с ранней разработкой вакцины, и тщательной оценкой, связанной с принятием решений относительно того, какие открытия будут продвигаться», — сказал Нэш.
Хотя вакцина оказалась многообещающей против нового коронавируса и не было шансов на передачу ВИЧ, испытания были прекращены из-за опасений, что это может подорвать доверие общества к вакцинации, сказал секретарь Министерства здравоохранения Брендан Мерфи.
Вакцина была одним из четырех кандидатов, заказанных австралийским правительством. Было заключено соглашение об обеспечении 51 миллиона доз вакцины, и правительство надеялось, что прививки будут доступны к середине 2021 года.
CSL переходит на производство конкурирующих вакцин
Производители вакцин заявили, что теперь они будут производить дополнительные 20 миллионов доз вакцины, разработанной Oxford-AstraZeneca. Это не считая 30 миллионов доз, которые он уже производит для британских разработчиков.
Австралия также имеет соглашение с BioNTech-Pfizer на 10 миллионов доз вакцины, которое регулирующий орган страны должен утвердить к январю 2021 года.
С населением около 25 миллионов человек Австралия зарегистрировала около 28000 случаев коронавируса с момента начало пандемии. Официальные лица заявили, что на данный момент им предоставлено 140 миллионов единиц вакцины, что является одним из самых высоких показателей закупок вакцин на общую численность населения в мире.
adi / rc (AFP, Reuters, dpa)
Вакцина против COVID-19
Общая информация
В настоящее время во всем мире разрабатывается около 165 различных вакцин против COVID-19.Основные типы вакцин включают векторные, инактивированные вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК и мРНК) и рекомбинантные белковые вакцины. Российская вакцина на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована Минздравом России 11 августа и стала первой зарегистрированной вакциной против COVID-19 на рынке. Объявление создало так называемый «момент спутника» для мирового сообщества.
Свидетельство о постановке на учет Минздрава России
ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ, ПОСЕТИТЕ СПУТНИКВАКЦИНУ.COM
Как работают вакцины на основе аденовирусных векторов
«Векторы» — это носители, которые могут индуцировать генетический материал из другого вируса в клетку. Ген аденовируса, вызывающего инфекцию, удаляется, а ген с кодом белка из другого вирусного шипа вставляется. Этот вставленный элемент безопасен для организма, но все же помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают нас от инфекции.
Технологическая платформа векторов на основе аденовирусов упрощает и ускоряет создание новых вакцин за счет модификации исходного вектора-носителя генетическим материалом из новых появляющихся вирусов, что помогает создавать новые вакцины в относительно короткие сроки. Такие вакцины вызывают сильный ответ иммунной системы человека.
Аденовирусы человека считаются одними из самых простых в разработке таким способом, и поэтому они стали очень популярными в качестве переносчиков.
Узнайте больше о том, как работают векторные вакцины на основе аденовируса
Узнайте больше об успешном опыте Центра Гамалея по разработке вакцин против Эболы на основе аденовирусного вектора
После начала пандемии COVID-19 российские исследователи извлекли из нового коронавируса SARS-COV-2 фрагмент генетического материала, который кодирует информацию о структуре шипового S-белка, образующего «корону» вируса и отвечающего за для связи с клетками человека.Они вставили его в знакомый аденовирусный вектор для доставки в человеческую клетку, создав первую в мире вакцину против COVID-19.
Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российским ученым пришла в голову революционная идея использовать два разных типа аденовирусных векторов (rAd26 и rAd5) для первой и второй вакцинации, усиливая эффект вакцины.
Использование аденовирусов человека в качестве переносчиков безопасно, поскольку эти вирусы, вызывающие простуду, не новы и существуют уже тысячи лет.
Клинические испытания
Перед началом клинических испытаний вакцина прошла все стадии доклинических испытаний с экспериментами на разных типах животных, в том числе на 2 типах приматов.
1 августа 2020 года завершились 1-я и 2-я фазы клинических испытаний вакцины. Все добровольцы чувствуют себя хорошо, непредвиденных или нежелательных побочных эффектов не наблюдалось. Вакцина вызвала сильные антитела и клеточный иммунный ответ.Ни один участник текущих клинических испытаний не заразился COVID-19 после введения вакцины. Высокая эффективность вакцины подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотке крови добровольцев (в том числе анализом на антитела, нейтрализующие коронавирус), а также способностью иммунных клеток добровольцев активироваться в ответ на спайк S-белка коронавируса, что указывает на формирование как антител, так и клеточного иммунного вакцинного ответа.
Пострегистрационные клинические испытания с участием более 40 000 человек в России начнутся через неделю, начиная с 24 августа. Ряд стран, таких как ОАЭ, Саудовская Аравия, Филиппины и, возможно, Индия или Бразилия, присоединятся к клиническим испытаниям Sputnik V. локально. Вакцина получила регистрационное свидетельство Минздрава России 11 августа и в соответствии с правилами чрезвычайной ситуации, принятыми во время пандемии COVID-19, может использоваться для вакцинации населения в России.Ожидается, что массовое производство вакцины начнется в сентябре 2020 года.
Уникальное вещество спутника V и способ его использования имеют патентную защиту в России, полученную Национальным исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Клинические испытания Sputnik V
Открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины «Gam-COVID-Vac Lyo» против COVID-19
Открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности препарата «Гам-COVID-Vac», вакцины против COVID-19
Клиническое испытание эффективности, безопасности и иммуногенности вакцины гамма-COVID против COVID-19 (RESIST)
Общие публикации по вакцинам на основе аденовирусных векторов
Будущие перспективы разработки рентабельных аденовирусных вакцин.Сириэль Фужеру и Питер Дж. Холст
Переназначение аденовирусов в качестве переносчиков вакцин.
Бурмистрова Д.А., Тиллиб С.В., Щебляков Д.В. и др. Генетическая пассивная иммунизация аденовирусным вектором, экспрессирующим химерные молекулы нанотело-Fc, как терапия генитальной инфекции, вызванной Mycoplasma hominis. PLoS One. 2016 г.
Щербинин Д.Н., Есмагамбетов И.Б., Носков А.Н. и др. Защитный иммунный ответ против Bacillus anthracis, индуцированный интраназальным введением рекомбинантного аденовируса, экспрессирующего защитный антиген, слитый с Fc-фрагментом IgG2a.Acta Naturae. 2014 г.
Тутыхина И.Л., Седова Е.С., Грибова И.Ю. и др. Пассивная иммунизация рекомбинантным аденовирусом, экспрессирующим HA (H5) -специфическое однодоменное антитело, защищает мышей от летальной инфекции гриппа. Antiviral Res. 2013; 97 (3): 318-328. DOI: 10.1016 / j.antiviral.2012.12.021
Народицкий Б.С., Завизион Б.А., Карамов Е.В., Тихоненко Т.И. Анализ генома аденовируса обезьян 7-го типа с помощью рестриктаз. Nucleic Acids Res. 1978; 5 (3): 999-1011.
Список исследований аденовирусных вакцин
Список статей по безопасности, посвященных аденовирусным векторам человека
Список клинических испытаний векторных вакцин на основе аденовируса человека
Список клинических испытаний векторных вакцин, в которых используется аденовирус шимпанзе
Список клинических испытаний вакцин, использующих мРНК
Как работают вакцины с мРНК?
Большинство вакцин содержат инфекционный патоген или его часть, но мРНК-вакцины доставляют нашим клеткам генетические инструкции по производству вирусных или бактериальных белков.Наша иммунная система реагирует на них и укрепляет иммунитет.
Информационная РНК (мРНК) — это одноцепочечная молекула, которая естественным образом присутствует во всех наших клетках. Он несет инструкции по производству белков из наших генов, расположенных в ядре клетки, в цитоплазму, основную часть наших клеток.
Ферменты в цитоплазме затем транслируют информацию, хранящуюся в мРНК, и производят белки.
Будьте в курсе последних новостей о текущей вспышке COVID-19 и посетите наш центр по коронавирусу, чтобы получить дополнительные советы по профилактике и лечению.
Вакцина с мРНК доставляет в наши клетки инструкции по созданию бактериального или вирусного белка. Затем наша иммунная система реагирует на эти белки и разрабатывает инструменты, чтобы реагировать на будущие инфекции с патогеном.
Технология вакцины на основе мРНК
не нова, но до недавнего времени не было вакцин на основе мРНК, одобренной для использования у людей.
В некоторых вакцинах используется целый вирус или бактерия, чтобы научить наш организм формировать иммунитет к патогену. Эти патогены инактивированы или ослаблены, что означает ослабление.В других вакцинах используются части вирусов или бактерий.
В технологии рекомбинантных вакцин используются дрожжевые или бактериальные клетки для создания множества копий определенного вирусного или бактериального белка, а иногда и небольшой его части. Вакцины
мРНК обходят этот этап. Они синтезируются химическим путем без использования клеток или патогенов, что упрощает процесс производства. Вакцины с мРНК несут информацию, которая позволяет нашим клеткам самим производить белки или фрагменты белков патогена.
Важно отметить, что вакцины с мРНК несут информацию только о том, чтобы сделать небольшую часть патогена. Исходя из этой информации, наши клетки не могут произвести весь патоген.
Обе вакцины с мРНК COVID-19, разработанные Pfizer / BioNTech и Moderna, не могут вызывать COVID-19. Они не несут полную информацию о том, как наши клетки вырабатывают вирус SARS-CoV-2, и поэтому не могут вызвать инфекцию.
Хотя концепция мРНК-вакцин может показаться простой, технология довольно сложна.
РНК — заведомо хрупкая молекула. Успешная доставка мРНК в клетки внутри нашего организма и обеспечение того, чтобы ферменты в наших клетках не разлагались, являются ключевыми проблемами при разработке вакцин.
Химические модификации в процессе производства могут значительно улучшить стабильность мРНК вакцин.
Инкапсуляция мРНК в липидные наночастицы — один из способов гарантировать, что вакцина может успешно проникать в клетки и доставлять мРНК в цитоплазму.
мРНК не задерживается в наших клетках надолго. После того, как он передал свои инструкции механизму производства белков в наших клетках, ферменты, называемые рибонуклеазами (РНКазы), разрушают мРНК.
МРНК не может перемещаться в ядро клетки, поскольку у нее отсутствуют сигналы, которые позволили бы ей войти в этот отсек. Это означает, что РНК не может интегрироваться в ДНК вакцинированной клетки.
При использовании мРНК-вакцин нет риска долгосрочных генетических изменений.
Вакцины с мРНК COVID-19 от Pfizer и Moderna прошли испытания на безопасность в ходе клинических испытаний на людях.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило разрешение на экстренное использование (EUA) мРНК-вакцины Pfizer после анализа данных о безопасности более 37 000 участников испытаний.
«Наиболее частыми побочными эффектами, которые обычно длились несколько дней, были боль в месте инъекции, усталость, головная боль, мышечная боль, озноб, боль в суставах и лихорадка», — говорится в заявлении FDA. «Следует отметить, что больше людей испытали эти побочные эффекты после второй дозы, чем после первой, поэтому для провайдеров вакцинации и реципиентов важно ожидать, что могут возникнуть некоторые побочные эффекты после любой дозы, но тем более после второй дозы. .”
Для получения актуальных обновлений о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, щелкните здесь .
Последние результаты испытаний вакцины против ВИЧ
Пятая концепция вакцины против ВИЧ в истории эпидемии в настоящее время проверяется на эффективность на людях, и первые результаты кажутся обнадеживающими.
Прошло более 35 лет с момента возникновения глобальной эпидемии ВИЧ / СПИДа, и за это время поиск вакцины против ВИЧ оказался для исследователей долгим и труднодостижимым путем.
Однако новые результаты раннего клинического испытания потенциальной вакцины против ВИЧ оказались обнадеживающими.
Новое исследование, опубликованное в The Lancet, показывает положительный иммунный ответ на вакцину против ВИЧ-1 у взрослых людей и макак-резусов.
Помимо этого, было показано, что вакцина-кандидат защищает обезьян от вируса иммунодефицита обезьян и человека (SHIV), ВИЧ-подобного вируса, который поражает только обезьян. Хотя мы еще не наблюдали разработки окончательной вакцины против ВИЧ, это исследование имеет волновой эффект в этой области.
В настоящее время в странах юга Африки проходит второй этап клинических испытаний, в ходе которых проверяется 2600 женщин, подвергающихся риску заражения ВИЧ.
Первые результаты исследования, известного как клиническое испытание APPROACH, были первоначально представлены на прошлогодней конференции Международного общества СПИДа по науке о ВИЧ в Париже.
Команда, возглавляемая исследователем доктором Дэном Х. Барушем, директором Центра вирусологии и исследований вакцин Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса в Бостоне, штат Массачусетс, провела испытания «мозаичной» вакцины (что означает части разных вирусов ВИЧ и объединили их в одной вакцине, чтобы попытаться вызвать иммунный ответ на ряд штаммов ВИЧ) 393 здоровым взрослым участникам из Руанды, Южной Африки, Таиланда, Уганды и США.
«Это исследование демонстрирует, что мозаичная вакцина-кандидат от ВИЧ вызвала устойчивые и сопоставимые иммунные ответы у людей и обезьян. Более того, вакцина обеспечивала 67-процентную защиту от вирусного заражения обезьян », — написал Баруш в электронном письме Healthline.
Он сказал, что эти результаты привели к проведению второго этапа испытаний в южной Африке, результаты которого, как ожидается, появятся в 2021 году.
«Это только пятая концепция вакцины против ВИЧ, эффективность которой будет проверена на людях в возрасте 35 лет и старше. -летняя история глобальной эпидемии ВИЧ », — отметил он.
Усилия по созданию эффективной вакцины против ВИЧ за прошедшие годы оказались сложной задачей. Результаты первого испытания вакцины, показавшего положительную защиту от ВИЧ, были опубликованы в 2009 году в Медицинском журнале Новой Англии.
Это исследование проводилось в Таиланде с участием 16 402 взрослых мужчин и женщин, которым были введены вакцины и инъекции плацебо. Было обнаружено, что у мужчин, получивших вакцину, уровень инфицирования был примерно на 31 процент ниже, чем у тех, кто получил плацебо. Хотя он не был достаточно высоким, чтобы квалифицировать его как лицензированную вакцину, он проложил путь для этого последнего исследования.
«Это новое исследование очень обнадеживает и весьма увлекательно. Но мы должны помнить, что ВИЧ — это вирус, обладающий определенными уникальными особенностями, которые делают его чрезвычайно устойчивым к созданию вакцины », — сказал доктор Рональд Дж. Коллман, директор Пенсильванского центра исследований СПИДа в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Коллман, который не связан с исследованиями Баруша, сообщает Healthline, что ВИЧ является особенно «генетически гетерогенным» по сравнению с другими вирусами.
Он говорит, что для создания эффективной вакцины ученым необходимо создать антитела, которые могли бы распознавать широкий спектр потенциальных штаммов вируса.(Подумайте о том, как создавать новую вакцину против гриппа каждый год. Коллман указывает, что существует еще большая вариабельность вируса ВИЧ.)
Помимо этого, Коллман добавляет, что ВИЧ покрыт «белком оболочки», который особенно « гибкий », что позволяет ему уклоняться от антител, которые могут эффективно атаковать вирус. У вируса ВИЧ также быстро развиваются резервуары после заражения клетки.
«Они навсегда становятся частью этой ячейки, создавая эти постоянные резервуары», — объясняет он.
По сути, ВИЧ — вирус, который сложно взломать.
Однако Коллман говорит, что после многих неудачных попыток исследование в Таиланде в 2009 году открыло двери для той работы, которая проводится сейчас. Он сказал, что новое исследование, безусловно, «это тот шаг, который вы хотите увидеть перед тем, как развернуть крупное испытание вакцины». Он называет иммунный ответ обезьян с SHIV позитивным шагом вперед.
Конечно, это не идеальная корреляция между этим и реакцией человека на потенциальные вакцины против ВИЧ, но он сказал, что это может дать исследователям надежную точку отсчета для продвижения вперед по мере того, как они продолжат испытания.
На протяжении многих лет поиск вакцины против ВИЧ был чем-то вроде святого Грааля для ученых. Безусловно, существует острая необходимость в вакцине.
С начала эпидемии более 70 миллионов человек были инфицированы ВИЧ и около 35 миллионов умерли от него.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Африка к югу от Сахары является регионом, наиболее пострадавшим от вируса, где каждый 25-й взрослый живет с ВИЧ. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только в Соединенных Штатах к концу 2015 года около 1 122 900 взрослых и подростков жили с ВИЧ.
Помимо работы Баруха и его команды, исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) недавно опубликовали в журнале Nature Medicine исследование экспериментальной вакцины, нацеленной на уязвимую область ВИЧ, производящую антитела у подопытных животных. как обезьяны и мыши.
Экспериментальная вакцина нейтрализовала большую часть распространенных штаммов ВИЧ. Исследователи планируют запустить испытания вакцины на людях в 2019 году.
Dr.Сьюзан Бучбиндер, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско и директор Bridge HIV, исследовательского подразделения по профилактике ВИЧ при Департаменте общественного здравоохранения Сан-Франциско, говорит Healthline, что это исследование и исследование APPROACH являются примерами выполняемой работы. во всем мире широкой сетью исследователей, стремящихся открыть вакцину против ВИЧ.
Она говорит, что в настоящее время в Южной Африке проводятся исследования, основанные на обещаниях более раннего исследования в Таиланде.
«На самом деле мы надеемся, что сможем и дальше модифицировать и получать все более качественные вакцины, которые могут вызывать более устойчивые иммунные ответы и действовать в течение более длительного периода времени», — сказала она.«В идеале мы должны работать в нескольких группах населения и получать сильные результаты, которые позволят нам производить продукт, который будет максимально полезен для населения мира».
Бухбиндер является сопредседателем «исследования Imbokodo», экспериментального этапа исследования APPROACH в Африке к югу от Сахары, которое сейчас проводится в Южной Африке, Зимбабве, Мозамбике, Малави и Замбии.
Она говорит, что исследование Баруша является примером наилучшего способа использования тестов на животных для предсказания того, что может произойти с людьми.Она сказала, что, поскольку ученые никогда не подвергли бы человека риску заражения ВИЧ, всегда возникает больше догадок, связанных с тестированием на людях, чего не бывает с исследованиями на животных.
Исследование Imbokodo спонсируется Janssen Vaccines & Prevention, B.V., при софинансировании NIAID, а также Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Директор NIAID, доктор Энтони Фаучи, говорит Healthline, что по большому счету мы, безусловно, добились прогресса в поисках вакцины против ВИЧ, но необходимо проделать еще большую работу.
«Испытание (Imbokodo) является частью постепенного прогресса, которого мы добиваемся», — сказал Фаучи. «Мы решаем одну из самых важных научных задач, которые у нас когда-либо были».
Он говорит, что нам придется подождать и посмотреть, работает ли пробная версия, а затем постараться улучшить ее в будущем.
Заглядывая в будущее, Коллман говорит, что у него «нет хрустального шара», но он «воодушевлен тем, что, возможно, это возможно», чтобы разработать эффективную вакцину против ВИЧ в будущем.
Он сказал, что, во всяком случае, вся работа, которую делают эти исследователи, может иметь эффект домино в исследованиях инфекционных заболеваний, связанных с ВИЧ и не только.