Лечение ротавируса у детей: признаки, лечение, в домашних условиях, симптомы

Содержание

признаки, лечение, в домашних условиях, симптомы

Ротавирусная инфекция, которую также называют ротавирозом, бывает практически у всех детей. Но, чтобы заболевание прошло относительно легко и не вызвало осложнений, его следует уметь распознать и правильно лечить.

Чем опасна болезнь?

Заболевание особенно опасно для детей младшего возраста (до 2 лет), поскольку быстро приводит к обезвоживанию, а маленькие дети весьма чувствительны к потерям воды и электролитов. У грудничков при ротавирусной инфекции при сильном поносе и частой рвоте уже через несколько часов нарушается работа внутренних органов, что может быть смертельно опасным.

Если начать лечение вовремя и проводить его правильно, в большинстве случаев инфекция не приводит к серьезным последствиям.

Родителям следует срочно обратиться за медицинской помощью, если:

  • Ребенок вялый и сонливый, постоянно спит.
  • При плаче у него не текут слезы.
  • Губы малыша пересохли.
  • Кожа ребенка дряблая.
  • Малыш отказывается пить.
  • Все, что ребенок выпивает, возвращается вместе с рвотой.
  • В стуле малыша появилась кровь.

Признаки и симптомы

Основными признаками заболевания в детском возрасте являются:

  1. Расстройство стула – испражнения очень частые, в большом объеме, водянистые, примесей крови в стуле нет.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Тошнота и рвота, а также боли в животе.
  4. Выраженная слабость.

У более старших детей при ротавирусной инфекции рвота и лихорадка могут отсутствовать.

Какая температура обычно у ребенка?

У большинства детей температура тела увеличивается незначительно – до 38 градусов. Однако бывает повышение температуры до 39-39,5 градусов. В этом случае ребенку дают препараты, которые снизят температуру до нормального уровня.

Можно ли отличить от пищевого отравления?

Симптомы ротавирусной инфекции и пищевого отравления схожи, причем обе проблемы могут наблюдаться сразу у нескольких людей. Именно потому в первые дни ответить точно, отравление это или инфекция, не получается.

Если через 2-3 дня ребенку стало лучше, то, скорее всего, у него было именно пищевое отравление. Если же симптоматика осталась, это свидетельствует в сторону ротавирусной инфекции. Для более точного выявления причины следует сделать анализы кала.

Как передается заболевание?

Ротавирус распространяется через посуду, пищу, воду и прочие предметы, которые могли загрязниться частичками кала от людей, у которых уже имеется инфекция. Очень часто такой вирус вызывает эпидемии в зимний и весенний период. Вирус-возбудитель обладает стойкостью к холоду и хлорированию.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода при данной инфекции чаще всего составляет два или три дня, но может длиться от одного до пяти дней. За этот период вирус попадает в кишечник и начинает там развиваться, провоцируя диарею.

Сколько времени длится болезнь и сколько дней она заразна?

Разжиженный частый стул беспокоит заболевшего ребенка в среднем от 5 до 7 дней. Большинство детей через 7-10 дней от первых проявлений инфекции чувствуют себя нормально.

Выделять вирусы с калом дети начинают еще до первых клинических проявлений инфекции. Ребенок является заразным в течение десяти дней после появления первых симптомов болезни. Максимально заразным человек является во время сильного поноса и рвоты.

Карантин для заболевших детей обычно назначают на 10 дней после первых симптомов ротавироза. В это время больного следует изолировать от грудных малышей, которым не делали прививку от ротавирусной инфекции.

Возможные последствия и осложнения

Особых осложнений, если ротавирусную инфекцию начали лечить сразу, не наблюдается. Очень важно проследить, чтобы ребенок не страдал от обезвоживания, а также сбивать слишком высокую температуру. Прогноз в целом для данной инфекции благоприятный.

Если упустить время и допустить сильное обезвоживание у малыша, возможны серьезные проблемы с работой внутренних органов ребенка, а также повышается риск смертельного исхода.

Диагностика и анализы

Чтобы удостовериться, что у ребенка действительно ротавироз, ему можно назначить исследование кала, при котором в каловых массах выделяют антигены. Кал исследуют методами ИФА и ПЦР, выявляя частички вируса.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр напоминает, что в аптечке каждой семьи с маленьким ребенком обязательно должны быть препараты, используемые для регидратации. Их разводят водой и дают малышам при поносах или рвоте. Эти средства просто незаменимы в случае ротавирусной инфекции.

В то же время Комаровский обращает внимание родителей на то, что называть ротавирусную инфекцию кишечным гриппом некорректно. Поскольку вирусы гриппа развиваются лишь в дыхательных путях и не поражают кишечник, то ротавирус никак не может быть связанным с гриппом и является кишечной инфекцией.

Лечение

Специальных препаратов, которые назначаются именно при ротавирусной инфекции, нет, поэтому терапия является симптоматической.

Самое важное

Поскольку наиболее опасным действием ротавируса является быстрое обезвоживание, поэтому важнее всего с первых признаков заболевания обеспечить адекватное поступление жидкости в организм ребенка. И лучший способ дать малышу жидкость и соли – поить кроху специальными аптечными солевыми растворами. Диета при ротавирусной инфекции подробно описана в другой нашей статье.

Дать такие лекарства грудничку может быть непросто. Попробуйте вливать в ротик младенца жидкость по несколько миллилитров из шприца без иглы. Если же дать малютке солевой раствор не получается, срочно вызывайте скорую.

Можно ли давать средства от поноса и рвоты?

Исследования определили, что такие лекарства помогают уменьшить обезвоживание и облегчить протекание болезни, однако их прием разрешен только для детей, которым уже исполнилось 6 месяцев. К тому же, лучше всего давать такие лекарственные средства после консультации с врачом.

Стоит ли лечиться противовирусными препаратами или антибиотиками?

При данной патологии необходимости принимать антибиотики либо противовирусные лекарства нет.

Советуем вам прочитать статью о том, как не заразиться ротавирусной инфекцией.

Грамотное лечение ротавируса у ребенка 2-3 лет и у годовалого: чем лечить, чтобы не навредить

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Ротавирусная инфекция – заболевание, с которым наиболее часто сталкиваются дети в возрасте от 0,5 года до 5 лет.

Новорождённых этот недуг не беспокоит, поскольку у них в организме ещё присутствуют антитела от матери. После 3 лет в организме начинают формироваться собственные антитела, которые к 5-ти годам полноценно отражают «атаки» вируса.

Содержание статьи

Общие рекомендации

Наибольшая уязвимость организма к заболеванию, когда внутренней защиты у организма нет, приходится на период 0,5-3-х лет. При этом в более раннем возрасте (до 3 лет) болезнь протекает в тяжёлой форме:

  • с сильной диареей,
  • повышением кислотности,
  • жаждой,
  • пересыханием кожи и слизистой.

Такая форма болезни может длиться до 10 дней. После 3-х лет болезнь проходит намного легче и быстрее с:

  • нечастой диареей,
  • небольшим повышением температуры,
  • слабостью и рвотой.

Эти симптомы, как правило, проходят через 5 дней.

Специального лечения при ротавирусе не существует, поэтому практикуется симптоматическое.

Первое, что стоит сделать родителям при любом течении болезни – наладить водно-солевой обмен в организме ребёнка. Для этого нужно обеспечить его обильным питьём и своевременно восполнять необходимый объём жидкости, потерянной при рвоте и диарее.

При лечении также понадобятся:

  • энтеросорбенты,
  • ферменты,
  • пробиотические,
  • пребиотические,
  • противодиарейные средства.

Между приёмом различных средств нужно соблюдать временной интервал – не менее 15 минут.

Осторожно! Самолечение при ротавирусе недопустимо. Самостоятельно рассчитать объём регидратации весьма проблематично. Поэтому первые симптомы болезни должны стать толчком обратиться к педиатру. Он определит дальнейший порядок лечения.

Чем лечить в 1 год

Для начала следует сдать анализ кала. Результаты лабораторного исследования будут готовы, в лучшем случае, только через сутки. Поэтому врач сразу назначит лечение, направленное на устранение проявившихся симптомов болезни (эмпирическое лечение):

  • 1-й день: может быть прописан «Энтеродез» в порошке для снижения интоксикации. Годовалому ребёнку лекарство следует давать в пропорциях 0,3 г/1 кг массы.
    2,5 г «Энтеродеза «разводится в 50 г холодной кипячёной воды. Чтобы малышу было приятнее принимать лекарство, в раствор можно добавлять немного сока или сахара.
  • 2-й день: «Энтеродез» можно заменить «Смектой». В 1 год ребёнку следует давать по 2 пакетика на 2-й–4-й день болезни, а затем – по 1 пакетику ежедневно до окончания болезни.
    Выпивать «Смекту» следует между приёмами пищи. Можно насыпать пакетик (3,7 г) в детскую бутылочку с соской, смешать с 50 мл воды и разделить на 3 приёма в день.
  • 3-й день и далее по предписаниям врача: 1 таблетка «Эргоферона» (иммуномодулятора), растворённая в столовой ложке летней кипячёной воды на один приём.
  • Обильное питьё. Давать пить нужно понемножку, чтобы малыша не вырвало. Можно поить ребёнка с чайной ложечки либо, если он отказывается, набрать жидкость в шприц и влить её в рот.
  • Ферменты: «Мезим» или «Креон»– по ¼ таблетки за каждый приём пищи.

Как лечить детей 2 лет

Лечение ротавируса у ребенка 2 года жизни сводится к корректировке дозировок лекарств, назначаемых годовалым малышам. Порядок лечения также соответствует 1-му году жизни малыша и, в основном, лекарства те же.

  1. «Энтеродез» в аналогичной дозировке – 0,3 г/1 кг веса. Раствор 50 г следует давать ребёнку дважды в день.
  2. «Смекта» принимается в количестве 4 пакетиков в сутки на 2-4 день. Оставшиеся дни дозировка снижается в 2 раза – до 2 пакетиков в сутки. Для более комфортного принятия лекарство можно смешать с компотом, соком, жидкой кашей.
  3. «Эргоферон» принимается так же – раствор 1 таблетки на каждый приём не во время еды.
  4. Питьё. Можно давать понемножку, из десертной ложечки. Если малыш отказывается пить, можно пойти на хитрость – «напоить» водичкой все игрушки в доме – машинки, куклы, плюшевых мишек.
  5. «Мезим» или «Креон» следует принимать по 1/3 таблетки во время еды.

Терапия в 3 года

У детей 3 лет по сравнению с 2-летними иммунная система сформирована лучше. Как правило, к этому возрасту малыш уже встречался с ротавирусом, а значит организм выработал антитела к нему. Поэтому малышам потребуется немного изменённая дозировка препаратов, но не всех.

  1. «Энтеродез» принимается аналогично – 2 раствора по 50 г в день.
  2. «Смекта» принимается со 2-го дня. При сильной диарее – 4 пакетика в сутки; с 5-го дня, – по 2 пакетика в сутки.
  3. «Эргоферон» принимается стандартно – 1 таблетка, растворённая в воде, трижды в день.
  4. Пить можно давать из чашечки, понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. «Мезим» – по 1 таблетке 2 раза в день.

Дозировки и периодичность приема может корректировать врач в зависимости от продолжительности и тяжести протекающей болезни.

Полезное видео

Доктор Комаровский рассказывает о ротавирусе у детей: