Передозировка витамина с симптомы у детей: Каковы признаки передозировки витаминов у ребенка? | Ответы | Вопрос-Ответ

Содержание

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;

• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;

• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы 

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

  • Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
  • При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
  • Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
  • Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
  • Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
  • Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
  • Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Категория

Количество, мг/сут.

Младенцы 0–6 мес.

40

Младенцы 7–12 мес.

50

Дети 1–3 года

40

Дети 4–8 лет

45

Дети 9–13 лет

50

Девушки 14–18 лет

65

Юноши 14–18 лет

75

Женщина старше 18 лет

75

Мужчины старше 18 лет

90

Беременные

90

Кормящие

90

Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • появление кровоподтеков без ушибов;
  • медленно заживление ран;
  • ломкость волос, ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах;
  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • набор лишнего веса.

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.

Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.

Переизбыток витамина

Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, диарея, изжога;
  • спазмы, вздутие живота;
  • головные боли, нарушения сна;
  • аллергические реакции;
  • появление камней в почках.

При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.

Возможные осложнения передозировки

С осторожностью прием витамина С назначается при:

• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.

• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.

• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.

• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.

• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.

Источники витамина

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

Содержание витамина С приведено в таблице.

Продукт

Количество, мг/100 г

Процент суточной нормы

Шиповник

650

929

Облепиха

200

286

Сладкий болгарский перец

200

286

Черная смородина

200

286

Киви

180

257

Сушеные белые грибы

150

214

Зелень петрушки

150

214

Брюссельская капуста

89

127

Цветная капуста

70

100

Папайя

61

87

Помело

61

87

Апельсин

60

86

Земляника

60

86

Краснокочанная капуста

60

86

Грйпфрут

45

64

Лимон

40

57

Мандарин

38

54

Говяжья печень

33

47

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

  • для взрослых – 50–100 мг;
  • для детей – 25–75 мг;
  • для беременных и кормящих — 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Режим приема

Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.

Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Применение в косметологии

Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:

• Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.

• Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.

• Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.

• Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.

• Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.

Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой. Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.

Взаимодействие с другими витаминами

Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:

• Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.

• Улучшает усвоение железа и кальция.

• Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.

• Выводит из организма медь.

Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.

Витамин C для детей — Клиника АМАЭ. Прием детских врачей в Челябинске

На профилактических осмотрах детей мы часто говорим о рационе и потребности организма в питательных веществах. Родители часто спрашивают о нормах потребления витаминов и необходимости приема пищевых добавок. Как понять, достаточно ли витаминов получает ребенок?

Американская академия педиатрии не рекомендует давать детям, получающим сбалансированное питание, добавки с витаминами. Суточные нормы потребления у каждого витамина свои. Рекомендации по диете и необходимому объему нутриентов тоже отличаются в зависимости от возраста. Не забывайте об этом, когда обсуждаете с педиатром прием добавок. При бесконтрольном приеме добавок может быть передозировка витаминов, особенно жирорастворимых. При приме высоких доз водорастворимых витаминов также могут возникнуть симптомы передозировки.

Рекомендованная суточная норма потребления витамина C колеблется от 15 до 45 мг в возрасте 1-13 лет и от 65 до 75 мг в возрасте 14-18 лет. Как правило, потребность в витамине С возрастает при инфекционных заболеваниях или воспалительных процессах, а также в период беременности и кормления грудью у взрослых женщин. Верхняя граница допустимого уровня потребления отличается от рекомендуемых суточных норм. Максимально допустимый уровень для разных возрастных групп обычно выше нормы потребления в сутки. Повышенная дозировка витамина C может использоваться для лечения дефицита этого витамина.

Почему витамин C важен?
Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для нормальной работы иммунной системы. Он укрепляет мышцы и кожу, способствует заживлению ран. Витамин C также помогает организму усваивать другой важный микроэлемент — железо. Железо переносит кислород по всему телу, чтобы клетки могли вырабатывать энергию. При низком уровне железа дети могут чувствовать усталость или слабость. Витамин C также участвует в производстве коллагена — белка, помогающего организму ребенка формировать здоровые связки и сухожилия, кости и зубы. Важен коллаген и для кожи.

Витамин C помогает при простуде?
Многие исследователи отмечают связь между потреблением витамина С и укреплением иммунитета, что, в свою очередь, может помочь организму бороться с инфекциями или симптомами простуды. Тем не менее, эта связь точно не доказана, а врачи или Американская академия педиатрии не дают четких инструкций об увеличении потребления витамина С во время болезни.
Для профилактики простуды и гриппа некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 200 мг витамина С в день. Исследования показали снижение простудных заболеваний на 14% у детей, принимающих витамин C в таком количестве. Многие дети и так потребляют 200 мг витамина С с питанием, поэтому добавки могут быть не нужны. Тем не менее, при плохом самочувствии дети обычно меньше едят и пьют, поэтому в таких ситуациях следует дополнительно принимать добавки.

Натуральные источники витамина C
Поскольку ваш организм не вырабатывает и не хранит витамин С, важно включать в рацион продукты, которые этот витамин содержат. Витамин C есть во многих продуктах, особенно в овощах и фруктах. Например, достаточно много витамина С в цитрусовых (апельсины) и ананасах, есть он и в дыне, клубнике и помидорах. Витамин С также присутствует в овощах: батате, шпинате, зеленых помидорах, желтом болгарском перце, брокколи и пр. Витамин C может разрушаться под действием света и тепла, поэтому в свежих и сырых фруктах и овощах витамина С больше.
Есть два способа незаметно ввести эти группы продуктов в рацион вашего ребенка: можно делать фруктовые и овощные смузи или мороженое из свежих фруктов.

Симптомы Дефицита витамина C
Хронический дефицит витамина С приводит к болезни под названием цинга. Она встречается относительно редко, поскольку большинство детей получают достаточно витамина С с питанием. Некоторые заболевания могут снизить количество усваиваемого организмом витамина С или привести к росту потребности в витамине С.
Начальные симптомы дефицита витамина C могут включать раздражительность, потерю аппетита и кровоподтеки. Еще одно проявление дефицита витамина С — кровоточивость десен. У детей может развиться воспаление суставов или боли в суставах. Поскольку витамин С помогает организму усваивать железо, при железодефиците обычно наблюдается и нехватка витамина С.

Риск развития дефицита витамина C
Повышенному риску дефицита витамина С могут быть подвержены дети с расстройствами ЖКТ или некоторыми формами рака. Хронический гемодиализ у пациентов с заболеваниями почек или строгая кетогенная диета пациентов также могут привести к низкой концентрации витамина С. Курение табака и воздействие никотина увеличивает потребность в витамине С до 40%, что важно иметь в виду, особенно если ваши дети подвергаются воздействию пассивного курения.

Итог
Витамин C важен для здоровья и хорошего самочувствия. Большинство детей достигают рекомендуемой суточной нормы потребления, питаясь разнообразной пищей. У некоторых детей риск дефицита витамина С повышен, и таким детям просто необходимо принимать витаминные добавки.
Давайте ребенку витамин C в правильной дозировке в зависимости от его возраста. Покупайте добавки, которые не содержат искусственных ингредиентов и производятся в надлежащих условиях.

Не забывайте обсудить питание и рацион ребенка с педиатром!

Клиники Ташкента, Стоматология, Акушерство, Аллергология, Андрология, Анестезиология, Венерология

Гипервитаминоз у детей

Гипервитаминоз у детей

Что такое Гипервитаминоз у детей

Что провоцирует / Причины Гипервитаминоза у детей

Патогенез (что происходит?) во время Гипервитаминоза у детей

Симптомы Гипервитаминоза у детей

Диагностика Гипервитаминоза у детей

Лечение Гипервитаминоза у детей

Профилактика Гипервитаминоза у детей

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гипервитаминоз у детей

Что такое Гипервитаминоз у детей —

Гипервитаминоз у детей – передозировка какими-либо витаминами, которая может возникать по причине неконтролированного приема витаминных препаратов, излишнего приема пищи, богатой определенными витаминами, а также по другим причинам. Симптомы, какими проявляется гипервитаминоз (избыток витаминов в организме), разнообразны и будут рассмотрены ниже.

Гипервитаминоз витамина А у человека был зафиксирован в литературе в 1948 году. Случай касался употребления в пищу печени полярного белого медведя. Были описаны такие симптомы как тошнота, головная боль и сонливость. Далее были описаны случаи при употреблении в пищу печени тюленя, моржа, кита. Оказалось, что жители Крайнего Севера уже давно отметили симптомы гипервитаминоза, потому перестали кушать печень морских млекопитающих и медведей. Что примечательно, даже собаки в тех местах не едят печень.

Ретинол, который содержится в витамине А, оказывает токсичное действие, попадая в организм человека. Вторая составляющая – каротин – безвредна, а при передозировке бывает только окрашивание кожи в желтый цвет, которое проходит без проведения лечения. Это значит, что передозировка ретинола очень вредна, а последствия передозировки каротином обратимы. Каротина больше всего во фруктах и овощах, которые имеют яркий оттенок.

Суточная норма витамина А для детей. Малыши от рождения до 1 года жизни должны получать 0,4 мг в сутки. Для детей от 1 до 3 лет суточная доза витамина А составляет 0,45 мг. Дети от 4 до 6 лет должны получать в день с едой 0,5 мг, а малыши 7-10 лет – 0,7 мг.

Витамины группы B необходимы, чтобы нервная система ребенка функционировала нормально. Важную роль играют витамины В в энергетическом обмене. Особенно опасна для детей передозировка витаминами В3, В6 и В12. Передозировка любым витамином этой группы приводит к интоксикации. Жировая дистрофия печени у малышей возникает, если в организме избыток В1, В2 и В6. Самые токсичные – В6 и В12. Аллергии развиваются при передозировке В1, В2, В6 и В12.

Витамины группы С повышают иммунитет – способность организма опираться заболеваниям. Витамин С важен для окислительно-восстановительных процессов.

Гипервитаминоз витамина D у детей проявляется токсическими изменениями в тканях и органах и гиперкальциемией. Эти же симптомы проявляются и при индивидуальной повышенной чувствительности ребенка к данному витамину. D принимают для профилактики рахита, и неконтролированный прием часто выливается гипервитаминозом. Бывает две формы гипермитаминоза D: острая и хроническая. Они встречаются в основном у малышей до 2 лет, но последствия могут сохраняться и после взросления.

Гипервитаминоз D приводит к повреждениям детских почек, к расстройствам обмена кальция в организме, к повреждению сердечно-сосудистой системы и прочих органов. Происходит нарушение иммунитета. Если очень маленькие дети переносят переизбыток витамина Д, этшо вызывает у них дистрофии, анорексии, кардиопатии и пр.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гипервитаминоз у детей:

Педиатр

Гастроэнтеролог

Дерматолог

Изменение слизистой оболочки рта при гипо

Недостаток витаминов очень негативно сказывается на слизистой оболочке полости рта. При витаминной недостаточности снижается сопротивляемость слизистой оболочки рта к травмам, воздействию микроорганизмов, замедляются процессы ее регенерации.

     Витаминная недостаточность — заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также, если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы — тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

      Первичный (экзогенный) гиповитаминоз может быть обусловлен низким содержанием витаминов в пище, при однообразном и недостаточном питании. Вторичная (эндогенная) витаминная недостаточность возникает при заболеваниях ЖКТ, печени, эндокринных нарушениях.

 Гиповитаминоз А сопровождается сухостью слизистой оболочки рта, склонностью к гиперкератозу, атрофическим явлениям, эрозированию и изъявлению, снижаются защитные свойства слизистой оболочки рта. Отмечается нарушение деятельности сальных желез, уменьшается слюноотделение.

    Гиповитаминоз B1 (тиамин) сопровождается гиперплазией сосочков языка. Возникают функциональные расстройства нервной системы: парестезии, неврозы, плохой сон, слабость. Могут иметь место аллергические реакции слизистой оболочки рта. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (тошнота, рвота, потеря аппетита).

Для лечения используют препараты тиамина хлорида, бромида в таблетках, растворы в ампулах. Специального местного лечения не требуется.

  Гиповитаминоз В2 (рибофлавин) проявляется в виде триады: дерматит, хейлит, глоссит. Дерматит возникает в области носогубных складок, крыльев носа, век в виде покраснения, шелушения, трещин и корочек в углах рта, развивается ангулярный стоматит. В дальнейшем корочки отторгаются, на их месте возникают эрозии. Выраженное нарушение отмечается на красной кайме губ: на ней появляются множественные болезненные, кровоточащие трещины.

      Изменения языка начинаются с гиперемии, затем постепенно атрофируются сосочки, и спинка языка становится ярко-красной, гладкой, блестящей и сухой. Изменения на губах сопровождаются жжением и болью, особенно при разговоре и приеме пищи. Для уточнения диагноза используют биохимические исследования мочи и крови.

 Гиповитаминоз С — развивается цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу). В возникновении заболевания наряду с недостатком аскорбиновой кислоты в пище важную роль играет ряд факторов: чрезмерная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, переохлаждение, напряжение нервной системы, состояние ЖКТ.

  Сопровождается недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, уменьшением массы тела, болью в икроножных мышцах. Кожа становится темной, сухой, легко шелушится. В полости рта гиповитаминоз проявляется отеком, цианозом, повышенной кровоточивостью слизистой оболочки десен, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическими процессами. Наблюдаются разрыхление десен, кровоточивость, сопровождающаяся гингивитом. Отмечаются подвижность и выпадение зубов. В полости рта — тяжелый геморрагический гингивит.

     Гиповитаминоз В12 и В9. Развивается злокачественная мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера. Характерны поражения периферических нервов (неврит, невралгия, парестезия языка и слизистой оболочки рта). Ранним признаком являются поражения языка: жжение, покалывание, парестезии, возможна гиперемия кончика и боковых поверхностей языка на фоне атрофии его сосочков — «полированный» язык (гунтеровский глоссит, глоссит Меллера-Гунтера).

Лечение гиповитаминоза

     Предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в продуктах содержится ряд веществ, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества, в превращении которых активно участвуют витамины.

     Во избежание витаминной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности витаминной недостаточности назначают витаминные препараты (лучше внутрь, но врач может прописать и инъекции). Самолечение опасно, необходима консультация врача.

Гиповитаминоз у детей — симптомы и профилактика

Если в мае самая актуальная проблема со здоровьем — поллиноз, в январе – грипп, то в феврале-марте – нехватка витаминов. Родители называют это авитаминозом, но… ошибаются.

Авитаминоз – это полное отсутствие каких-либо витаминов. К счастью, в наши дни такое состояние встречается редко. Зато гиповитаминоз – сниженное количество тех или иных витаминов – наблюдается у каждого второго. Спрашивается, почему? И как лечить гиповитаминоз?

Авитаминоз у детей признаки и симптомы

Гиповитаминозы у детей зимой встречаются часто. С чем это связано?

Чем дальше мы от летних месяцев, тем меньше витаминов остается во фруктах и овощах. Например, количество витамина С в яблоках уменьшается в разы. Конечно, он есть в цитрусовых, но на мандарины и апельсины у многих детей аллергия. Еще одна причина гиповитаминоза зимой – нехватка солнечных лучей. Выработка витамина D во многом зависит от солнца. А оно в холодное время года выглядывает редко.

Кроме того, в осенне-зимний период дети чаще болеют, пьют антибиотики и другие лекарственные средства, что тоже может привести к витаминной недостаточности.

Каковы симптомы гиповитаминоза у детей?

Признаки гиповитаминоза могут быть разными. Все зависит от того, каких витаминов не хватает.

При нехватке витамина D у малышей развивается рахит: появляется сильная потливость (потеют ладони, стопы, голова), облысение на затылке. Прорезывание зубов происходит с опозданием. Могут деформироваться кости и суставы.

Нехватка витамина С вызывает плохую трофику органов и тканей, кровоточивость десен. При недостаточном поступлении в организм витамина А — появляются проблемы с кожей, нарушения зрения.

Отдельно хочется коснуться темы дефицита витамина В12, единственный источник которого – мясо. Многие взрослые сейчас отказываются от мяса (даже кормящие матери), но детям оно необходимо!  Витамин В12 нужен для нормального функционирования костного мозга.

Если ребенок не получает мяса, развивается анемия и ощутимая слабость (ее проявления сильнее, чем при нехватке железа). И самое главное – страдает нервно-мышечная передача. У ребенка может возникнуть задержка психомоторного развития, нарушение миелинизации нервных волокон. Нехватка витамина В 12 также может наблюдаться из-за дисбиотических нарушений, приема антибиотиков.

Профилактика гиповитаминоза

Врач говорит, что единственная профилактика гиповитаминоза зимой – прием поливитаминов. Но я против: в них полно «химии», а мой ребенок – аллергик. Как быть?

Считаю оправданным прием поливитаминов. У них сбалансированный состав, дозировка не лечебная, а профилактическая. И это хорошо: меньшим количеством можно добиться большего эффекта (передозировка витаминов иногда опаснее, чем дефицит). Теперь что касается «химии». Действительно, у детей иногда возникает аллергия на витамины. Некоторые производители добавляют вкусовые добавки, связывающие вещества, сиропы и прочие, которые провоцируют аллергическую реакцию.

В случае непереносимости можно использовать витамины без отдушек и пахучих добавок. Или же давать ребенку не поливитамины, а моновитамины. Риск аллергии в таком случае ниже. Например, купите аскорбинку в растворимой форме. Добавьте в банку с компотом или морсом – получите витаминный напиток. Пропьете курс (2−3 недели) — покупайте следующий витамин. То есть принимайте витамины не «оптом», а по отдельности.

Проконсультируйтесь с педиатром, в какой последовательности и дозировке их лучше давать вашему ребенку.

Недостаток витамина D — какие продукты помогут при гиповитаминозе

Февраль – самый хмурый месяц: солнце почти не проглядывает. Как восполнять нехватку витамина Д?

«Ловить» солнечные лучи! В погожий денек не сидите дома, идите с ребенком на улицу! Для нормальной выработки витамина D в коже достаточно подставлять солнышку ладони и лицо ребенка. Если холодно – только лицо. Можно еще принимать витамин D профилактически. Лучше – в водорастворимой форме. Кроме того, он вырабатывается не только под действием солнечных лучей, но и содержится в продуктах животного происхождения – особенно рыбе, печени трески.

Что касается лечебной дозировки, то ее определяет врач. С витамином D не все так просто. Если у человека плохо работают почки, возможны потери кальция, фосфора. В каких-то случаях сначала нужно насытить организм фософором и кальцием, а уж потом принимать витамин D. Это решает врач.

Какие продукты помогут справиться с гиповитаминозом?

Настой шиповника, цитрусовые, квашеная капуста (при нормальной переносимости). И конечно же, замороженные ягоды – облепиха, черная смородина, клюква, брусника… Метод шоковой заморозки позволяет сохранить большую часть витаминов Из ягод можно делать морсы. Залейте их кипятком и дайте настояться. Долго не кипятите — термическая обработка разрушает многие витамины, в том числе витамин С.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-педиатру или другим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Магне В6 таблетки: инструкция по применению: состав, побочные эффекты, показания

Информация для больных сахарным диабетом: таблетки, покрытые оболочкой, содержат сахарозу в качестве вспомогательного вещества.

В случае тяжелой степени дефицита магния или синдрома мальабсорбции, лечение начинают с внутривенного введения препаратов магния.

В случае сопутствующего дефицита кальция, рекомендуется устранить дефицит магния до начала приема препаратов кальция или пищевых добавок, содержащих кальций.

При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, напряженных физических и психических нагрузках потребность в магнии возрастает, что может привести к развитию дефицита магния в организме.

При применении пиридоксина в высоких дозах (более 200 мг в сутки) в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев или лет) может развиться сенсорная аксональная нейропатия, которая сопровождается такими симптомами, как онемение, нарушения проприоцептивной чувствительности, тремор дистальных отделов конечностей и постепенно развивающаяся сенсорная атаксия (нарушения координации движений). Эти нарушения обычно являются обратимыми и проходят после прекращения приема витамина В6.

Препарат в форме таблеток предназначен только для взрослых и детей старше 6 лет. Для детей младшего возраста (старше 1 года) рекомендуется препарат в форме раствора для приема внутрь.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности

Не влияет. Особых рекомендаций нет.

Витамин В6 — ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава Чувашии

Витамин В6

19 фактов о пиридоксине — его функции в организме, показания к применению и совместимость с ЛС

Витамин B6 — вещество «без особых примет». Его название у большинства населения ни с чем существенным не ассоциируется. Врачи знают его под названием пиридоксин. Однако деятельность этого витамина в организме можно сравнить с работой очень хорошего и очень скромного зама: участвует почти во всем (и не на последних ролях), а когда отсутствует — могут «рухнуть» процессы в разных местах организма. Этот «скромный» витамин долго терпит злоупотребление, но уж если появились симптомы передозировки — то страдать придется месяцами.

  • Под витамином В6 подразумевают три производных пиридина: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме их активные формы в виде фосфатов могут переходить одна в другую, но основной остается пиридоксальфосфат. Этот водорастворимый витамин необременительно для организма всасывается в тонкой кишке путем обычной диффузии, излишки выводятся с мочой за полдня.
  • B6 неприхотлив: сохраняется месяцами в продуктах, а при кулинарной обработке теряется незначительная доля вещества. В то же время для него губительны солнечные лучи и различные методы стерилизации и консервирования [1, 2].
  • Пиридоксинфосфат и пиридоксальфосфат входят в состав многих ферментов, от них напрямую зависят более 140 реакций в организме.
  • B6 — единственный из витаминов, участвующий в метаболизме всех трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Особенно важен для аминокислотного обмена. Он прямо или опосредованно необходим для синтеза адреналина, дофамина, серотонина, ГАМК, гистамина, метионина, арахидоновой кислоты, гема, никотиновой кислоты и многих других полезных веществ и соединений [2, 3].
  • Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 1,3–2 мг. Ее несложно получить, просто обильно питаясь: большинство неконсервированных продуктов содержат некоторое количество этого витамина. По отдельности норму покроют примерно 200 г говяжьей печени, 300 г грецких орехов, пять бананов, 600 г мяса, 900 г картошки или 1,5–3 кг белого хлеба. С другой стороны, избыток жирного и жареного затрудняет всасывание витамина B6 [1, 4].
  • Отдельным счастливчикам даже не потребуется сильно объедаться: до 50–80 % нормы витамина B6 способна вырабатывать кишечная микрофлора. Но для этого у нее должен быть соответствующий состав, который, в свою очередь, сильно зависит от той же пищи. Много хлеба, к примеру, «собственное производство» пиридоксина сведет на нет [5].
  • Основные причины гиповитаминоза B6: недостаточное или неполноценное питание, чрезмерное употребление алкоголя, беременность, воспалительные заболевания тонкой кишки, хроническая почечная недостаточность, длительный гемодиализ, аутоиммунные заболевания. У детей на естественном вскармливании — недостаток витамина у матери по перечисленным выше причинам. Всасывание пиридоксина снижено у пожилых людей [1, 3].
  • Перечисленные состояния плохо сказываются и на обмене других витаминов, поэтому изолированный гиповитаминоз B6 встречается редко — как правило, ему сопутствуют недостаточность фолиевой кислоты и витамина B12. Кроме того, сам гиповитаминоз B6 приводит к недостаточности никотиновой кислоты [3].
  • Увеличивает риск гиповитаминоза В6 прием противотуберкулезных препаратов изониазида, пиразинамида и циклосерина, гипотензивного препарата гидралазина, иммуносупрессанта пеницилламина, оральных контрацептивов, теофиллина, а также антиэпилептических препаратов — вальпроевой кислоты, карбамазепина и фенитоина.
  • Поскольку витамин В6 участвует в продукции главного тормозного нейротрансмиттера (ГАМК) из возбуждающего (глутамата), то антиэпилептические препараты за счет гиповитаминоза B6 потенциально могут увеличивать риск судорожной активности и снижать эффективность противосудорожной терапии.
  • Прием же самого витамина В6 снижает активность леводопы и, по некоторым данным, фенобарбитала [1, 4, 6].
  • Симптомы гиповитаминоза B6 неспецифичны, возникают в случайном порядке и далеко не всегда наводят на мысль о недостатке этого витамина: слабость, раздражительность, головокружение, потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, различные дерматиты и стоматиты, а также глоссит, дискомфорт в животе и венозные тромбозы. В запущенных случаях — гипохромная микроцитарная анемия и генерализованные судороги, не отличающиеся от эпилептического статуса. У беременных — токсикоз. У грудных детей — задержка веса, гипохромная анемия, возбудимость, судороги [1, 6].
  • Заподозрить недостаточность витамина В6 — при достаточной квалификации врача — могут помочь неврологические симптомы. На ранних стадиях это двустороннее онемение дистальных отделов рук и ног, при сохраняющемся дефиците пиридоксина прогрессирующее в «жгучие» парестезии. Затем развивается слабость конечностей, нарушается вибрационная чувствительность и проприоцепция (ощущение частей тела друг относительно друга, — прим. ред.) при сохранной болевой и температурной чувствительности, страдает походка и координация, возникают судороги. Небольшой и не всегда приятной компенсацией за перечисленные страдания может стать усиление слуха [1, 3, 4, 6].
  • Витамин выпускается в виде пиридоксина гидрохлорида в таблетках по 1, 2, 5 и 10 мг и в виде раствора для инъекций по 10 и 50 мг. Кроме того, входит в состав большинства витаминных комплексов. Пиридоксином также любят обогащать различные сухие завтраки и прочее здоровое питание.
  • Витамин В6 в суточной дозе 10–50 мг с успехом используют в лечении гиповитаминоза В6 и связанных с ним клинических состояний, например, анемии (до 600 мг/сутки), дерматитов или судорог при приеме изониазида. С переменным, но доказанным успехом — для контроля тошноты и рвоты у беременных (30–100 мг/сутки, разбитых на три-четыре приема), а также ПМС (80–500 мг/сутки).
  • Кроме того, препарат может быть назначен при десятках других заболеваний кожи, слизистых оболочек и всех внутренних органов. В разумных дозах вреда от него, вероятнее всего, не будет.
  • Витамин В6, совместно с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в контроле уровня гомоцистеина — аминокислоты, возникающей в процессе метаболизма метионина. Гомоцистеин повреждает внутренние стенки артерий, чем способствует развитию тромбов и атеросклероза, в итоге повышается риск и ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, фетоплацентарной недостаточности. В нашей стране некоторые врачи любят уделять повышенное внимание контролю уровня гомоцистеина при планировании беременности, в ряде случаев ограничиваясь лишь назначением фолиевой кислоты, и забывая о других участниках реакции. Норма витамина B6 для беременных и кормящих — 5 мг/сутки, верхняя допустимая граница нормы — 80–100 мг/сутки. Какого‑либо тератогенного эффекта не описано [1, 4, 6].
  • Витамин В6 в целом толерантен к злоупотреблению. Переесть его с пищей невозможно. Но длительный прием в виде лекарственного препарата в дозе 1–6 г/сутки в течение 1–3 лет может вызвать тяжелую прогрессирующую сенсорную нейропатию с атаксией (такую же, как и при гиповитаминозе В6), болезненные дерматиты, фотосенсибилизацию, тошноту, боли в сердце. После прекращения приема симптомы регрессируют в течение нескольких месяцев или даже лет. Описаны единичные случаи развития нейротоксических эффектов при приеме 300–500 мг/сутки [1, 4].
  • Витамин В6 используют в экстренной медицине при отравлении грибами строчками и ракетным топливом, чаще при приеме и того, и другого внутрь, однако миазмами строчков можно надышаться и при готовке. Строчки содержат токсин гиромитрин, в организме преобразующийся в монометилгидразин (содержащийся в ракетном топливе). Последний, подобно изониазиду, подавляет продукцию пиридоксальфосфата. Клиника острого отравления включает гастроэнтерит, гемолиз, метгемоглобинемию, острое поражение печени и почек, судороги и кому. Помимо реанимационных и дезинтоксикационных мероприятий, внутривенно вводят препараты пиридоксина в дозе 25 мг/кг веса [6, 7].

Источники

  1. Разумов А. С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии. Учебное пособие // КемГМА. — 2013. — С. 109–114.
  2. Zempleni J., Rucker R. B., McCormick D. B., Suttie J. W., editors. Handbook of Vitamins. 4th ed. CRC Press; Boca Raton, FL, USA: 2007. P. 315–360.
  3. Brown M. J., Beier K. Vitamin B6 Deficiency (Pyridoxine). StatPearls [Internet]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470579/
  4. Vitamin B6. Dietary Supplement Fact Sheet. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
  5. Magnúsdóttir S., Ravcheev D., de Crécy-Lagard V, Thiele I. Systematic genome assessment of B-vitamin biosynthesis suggests co-operation among gut microbes. Front Genet. 2015 Apr 20;.6:.148. doi: 10.3389/fgene. 2015.00148. eCollection 2015.
  6. Pyridoxine Deficiency Clinical Presentation. https://emedicine.medscape.com/article/124947
  7. Gyromitra Mushroom Toxicity. https://emedicine.medscape.com/article/817931

Что произойдет, если вы или ваш ребенок съедите слишком много желейных витаминов?

Если ваш ребенок съест слишком много жевательных витаминов, у него, скорее всего, будут легкие симптомы, но вам все равно следует немедленно позвонить в токсикологический отдел.Надия / Getty Images

  • Если вы или ваш ребенок съели слишком много желейных витаминов, немедленно позвоните в токсикологический отдел.
  • Но маловероятно, что вам понадобится неотложная помощь, если вы съедите слишком много желейных витаминов.
  • Употребление слишком большого количества жевательных витаминов может вызвать диарею, рвоту, запор или головные боли.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.

Несмотря на то, что жевательные витамины, несомненно, более аппетитны, чем обычные витамины, детям трудно отличить их от конфет. Это может привести к непреднамеренному чрезмерному потреблению.

На самом деле, токсикологические центры ежедневно сообщают о телефонных звонках о том, что дети едят большое количество жевательных витаминов — иногда 20, 30 или даже 40 за раз.

Вот что происходит, когда вы или ваш ребенок принимаете слишком много жевательных витаминов, и если вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Можно ли передозировать желейные витамины?

Можно принять слишком много жевательных витаминов, но часто это не требует медицинской помощи.

Жевательные поливитамины содержат множество витаминов и минералов, некоторые из которых токсичны в больших дозах, а другие нет. К ним относятся:

  • Водорастворимые витамины : К ним относятся витамин С, биотин, пантотеновая кислота, витамин В12, фолиевая кислота и витамин В6, которые обычно содержатся в жевательных конфетах.Организм не хранит водорастворимые витамины, поэтому избыточное их количество выводится с мочой и не вызывает передозировки.
  • Жирорастворимые витамины : К ним относятся витамин А, витамин D и витамин Е. Эти витамины хранятся в жире, поэтому возможно накопление токсичных количеств, хотя симптомы часто бывают умеренными или легкими.
  • Минералы : К ним относятся калий, кальций, натрий и цинк. Минералы поддерживают водный баланс в организме и выполняют определенные задачи, например помогают свертываться крови или строить кости.Вы можете передозировать минералы, но большинство из них вызывает рвоту до того, как это произойдет.

Общие рекомендации: Важно отметить, что все жевательные витамины отличаются рекомендуемой дозировкой. Чтобы узнать, сколько желейных витаминов слишком много, внимательно следуйте инструкциям на этикетке.

Вот разбивка обычных витаминов, в каком количестве они становятся токсичными, и о том, сколько жевательных витаминов потребуется, чтобы достичь этой точки токсичности. Важно отметить, что это всего лишь пример использования двух типов поливитаминов ( Nature Made Kids First для детей и мультивитаминных жевательных резинок Nature Made для взрослых), но каждый поливитамин различается по количеству и типам витаминов, которые они содержат.Поэтому количество витаминов, необходимое для достижения токсического уровня, зависит от продукта.

Что произойдет, если вы съедите слишком много жевательных витаминов?

Возможные побочные эффекты зависят от того, какие добавки входят в состав ваших жевательных витаминов и сколько вы их принимаете.

Общие симптомы передозировки витаминами:Дейли, доктор медицины, FAAP, педиатр из Be Pediatrics в Саванне, Джорджия.

Что делать, если вы или ваш ребенок съели слишком много жевательных витаминов 

Если вы считаете, что вы или ваш ребенок приняли слишком много жевательных витаминов, Дейли рекомендует предпринять следующие шаги:

 

  • Позвоните в токсикологическую службу номер сразу: (800) 222-1222.
  • Постарайтесь задокументировать, сколько витаминов было принято и в какое время ваш ребенок их проглотил. Также неплохо иметь данные о росте и весе ребенка, чтобы можно было определить токсичность.
  • Следуйте рекомендациям Poison Control. Они могут даже порекомендовать вам отвезти ребенка в отделение неотложной помощи, где они наблюдают за симптомами и вымывают токсины.
  • Пейте много воды

Если ваш ребенок в течение длительного периода времени постоянно принимает сверх рекомендуемой дозы жевательные витамины, у него может развиться хроническая интоксикация, что требует обращения к врачу.

Признаки хронической токсичности включают: 

Советы инсайдеров

Несмотря на то, что большое количество витаминов и минералов в детских желейных витаминах не должно вызывать смертельной передозировки, лица, осуществляющие уход, всегда должны относиться к приему слишком большого количества витаминов как к чрезвычайной ситуации и немедленно звонить в токсикологический отдел для получения помощи.Вы также должны хранить жевательные витамины в недоступном для детей месте.

Джессика Фартинг — писательница-фрилансер, которой посчастливилось жить на побережье Джорджии.Помимо изучения тем для Insider, она пишет для журналов Eating Well Magazine, Eat This, Not That, MSN, YourTango и многих других изданий, посвященных еде, образу жизни, здоровью и инвалидности. Ей нравится изучать темы здоровья и отправлять ссылки своим трем детям, пытаясь убедить их позаботиться о себе. Жизнь пустого гнезда заставляет ее браться за незавершенные проекты, такие как поваренная книга и парочка романов-триллеров. Джессика проводит свободное время, катаясь на своих лошадях, Генри и Лимерике, и тренируя воспаленные конные мышцы на своем коврике для йоги.Она и ее муж Пол наслаждаются ужином на двоих. Вы можете следить за ней в Instagram @saltairsavannah. Подробнее Читать меньше

4-летних передозировок витаминами; Раскрывает, почему мы не должны их брать

Flickr/Стив Деполо

Четырехлетний мальчик из Англии недавно был доставлен в отделение неотложной помощи после того, как его несколько недель рвало и он терял вес.

После того, как анализы показали, что у мальчика чрезвычайно высокий уровень кальция и Витамин Д один из родителей мальчика сказал врачам, что они давали ему 12 различных пищевых добавок, включая смесь витаминов, масел и минералов.

Уровень кальция в крови мальчика был почти в два раза выше диапазона, который считается нормальным для человека его возраста, а его уровень витамина D был более чем в 20 раз выше нормального уровня, согласно подробному отчету о случае, опубликованному в четверг в BMJ.Согласно отчету, у мальчика был аутизм, но раньше не было проблем со здоровьем.

Эти уровни витамина могут быть опасными и токсичными. Большинству детей не нужно давать добавки (если вы планируете кормить ими своего ребенка, сначала поговорите со своим врачом). «Поливитамины не нужны большинству здоровых детей, которые нормально растут», — пишет на веб-сайте клиники Мэйо доктор Джей Хекер, почетный член отделения детской и подростковой медицины клиники Майо.

И, как оказалось, большинство взрослых тоже.

Мы должны получать большую часть нашего питания из пищи, которую мы едим, а не из порошков или пилюль.

Десятилетия исследований людей разного возраста не смогли найти существенных доказательств того, что витамины и добавки приносят какую-либо значительную пользу. У взрослых некоторые добавки были связаны с увеличением некоторых видов рака, в то время как другие были связаны с повышением риска образования камней в почках. Другие были связаны с общим более высоким риском смерти от любой причины.

«Мы используем витамины в качестве страховки от того, что еще мы могли бы (или не могли) есть, как будто, искупая наши другие пищевые грехи, витамины могут спасти нас от самих себя», — пишет научный писатель Кэтрин Прайс в книге «Витамания». .»

К сожалению, не могут.

Вместо витаминов сосредоточьтесь на том, чтобы есть меньше красного мяса, меньше сладостей и больше фруктов и овощей.

Новые рекомендации Министерства сельского хозяйства США, опубликованные в январе, повторяют эти рекомендации. Кроме того, несколько ведущих диетологов и экспертов в области общественного здравоохранения рекомендуют включать в свой рацион больше полезных жиров, таких как авокадо, жирная рыба и орехи.

Flickr/Сонни Абесамис хорошее место для начала:
  • Держите овощи в качестве краеугольного камня вашего питания. Или, говоря словами известного журналиста и кулинарного писателя Майкла Поллана: «Ешьте пищу. Не слишком много. В основном растения».
  • Закуска с орехами. Поскольку орехи богаты белком, они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, который, если он резко упадет, может заставить здоровых людей чувствовать себя «голодными» (голодными и злыми) и особенно опасен для людей с диабетом. Орехи также являются хорошим источником клетчатки, ключевого питательного вещества, которое помогает пищеварению и помогает нам чувствовать себя сытыми.
  • Сократите количество добавленного сахара и рафинированных углеводов. Диеты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов (белый рис, сладкие закуски, белый хлеб) и низким содержанием цельных зерен (коричневый рис, цельная пшеница) связаны с проблемами со здоровьем, в то время как диеты с высоким содержанием цельных зерен и низким содержанием рафинированных углеводы, как правило, связаны с более положительными результатами.
  • Включите в свой рацион жирную рыбу, такую ​​как лосось. Лосось богат жирами омега-3, которые помогают защитить наши клеточные мембраны, структуру, защищающую внутренние компоненты от внешней среды.Они также являются строительными блоками гормонов, которые регулируют свертываемость крови и воспаление.
  • Ешьте авокадо. Несмотря на то, что в них много жира и калорий — только половина одного из них содержит 120 калорий, что примерно эквивалентно ломтику хлеба — в авокадо мало сахара и много клетчатки. Поэтому добавьте несколько кусочков к следующему приему пищи.

Как оказалось, все вышеперечисленные продукты богаты различными витаминами и минералами. Большинство зеленых листовых овощей богаты витаминами А, С и Е; разноцветный перец и морковь богаты витамином А; рыба и орехи богаты омега-3 жирными кислотами; а авокадо — отличный источник калия и витаминов С и Е.

Обладая этим знанием, пишет Прайс, «мы могли бы заново открыть нечто одновременно удивительное и вдохновляющее: хотя питание само по себе удивительно сложно, самый здоровый, самый научный и самый приятный способ питания вовсе не так сложен».

Отравление свинцом (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое отравление свинцом?

Отравление свинцом происходит, когда в организм попадает слишком много свинца. Свинец может попасть через кожу или когда человек его вдыхает, ест или пьет что-то, загрязненное свинцом.Свинец в организме может повредить мозг, почки и другие органы.

Кто подвержен риску отравления свинцом?

Свинец токсичен для всех, но дети младше 6 лет подвергаются наибольшему риску возникновения проблем, связанных с ним. Их тела поглощают свинец легче, чем у детей старшего возраста и взрослых. Дети в возрасте от 9 месяцев до 2 лет, скорее всего, имеют более высокий уровень свинца, потому что они ползают и тянут руки и другие предметы в рот.

Дети особенно подвержены риску, если они:

  • живут в домах, построенных до 1978 года
  • живут в малообеспеченных семьях
  • происходят из другой страны, где использование свинца не регулируется
  • пикацизм (есть такие вещи, как грязь и кусочки краски)

Свинец может перейти от матери к ее еще не рожденному ребенку.Если вы беременны и думаете, что подвергались воздействию свинца или подвергались воздействию свинца в прошлом, поговорите со своим врачом о сдаче анализа крови для проверки уровня свинца.

Как дети получают отравление свинцом?

Дети чаще всего отравляются свинцом из-за краски на основе свинца в старых домах. Свинцовая краска была запрещена в Соединенных Штатах в конце 1970-х годов. Бензин также содержал свинец, который выбрасывался в воздух с выхлопными газами автомобилей. Дети подвергаются воздействию свинца из-за сколов краски; домашняя пыль; и загрязненная почва вокруг старых домов, улиц, аэропортов и промышленных зон.

Дети также могут контактировать со свинцом через:

  • вода, протекающая через старые свинцовые трубы или свинцовый припой
  • продукты, хранящиеся в мисках, покрытых глазурью или окрашенных свинцом 
  • некоторые старые или импортные игрушки, украшения, глиняная посуда и косметика. Свинец также был обнаружен в некоторых импортных конфетах и ​​травах.
  • некоторые работы (например, сварка, ремонт автомобилей и строительство) или хобби (например, витражи, ремонт дома, пайка свинцом)
  • некоторые традиционные лекарства, такие как грета и азаркон (используются для лечения расстройства желудка)

Каковы признаки и симптомы отравления свинцом?

Многие дети с отравлением свинцом не имеют симптомов.Но даже незначительное воздействие свинца может привести к проблемам с обучением и поведением, например, к проблемам с концентрацией внимания. Симптомы отравления свинцом включают:

  • потеря аппетита
  • чувство усталости или раздражительности
  • плохой рост
  • тошнота и рвота
  • запор
  • боль в животе
  • боль в суставах и мышечная слабость
  • головные боли

В редких случаях очень высокие уровни свинца могут вызвать спутанность сознания, судороги, кому и смерть.

Как диагностируется отравление свинцом?

Простой анализ крови может диагностировать отравление свинцом. Врачи рекомендуют проверять детей на наличие свинца в возрасте 1 и 2 лет, когда они наиболее подвержены риску высокого уровня свинца.

Тестирование на содержание свинца также рекомендуется для детей, которые живут в доме престарелых или чьи родители имеют хобби или работу, связанную со свинцом. Любой ребенок, который мог подвергнуться воздействию свинца, должен пройти тестирование.

Как лечить отравление свинцом?

Наиболее важной частью лечения является предотвращение дальнейшего воздействия свинца.Врач спросит о доме, чтобы попытаться определить возможные источники свинца. Если у ребенка отравление свинцом, следует проверить всех братьев и сестер.

Кальций, железо и витамин С являются важными составляющими здорового питания, а также помогают снизить количество поглощаемого организмом свинца. Врач может порекомендовать поливитамины с железом для ребенка, который не получает достаточного количества этих важных питательных веществ в своем рационе.

Детям с высоким уровнем свинца и симптомами отравления свинцом может потребоваться помощь в больнице, чтобы получить лекарство, называемое энтеросорбентом (KEE-lay-ter).Хелатор помогает вывести свинец из организма.

Воздействие свинца на развитие может не проявляться годами. Врачи будут внимательно следить за развитием детей, подвергшихся воздействию свинца, на всех регулярных осмотрах.

Как мы можем предотвратить отравление свинцом?

Поскольку для свинца не существует безопасного уровня, постарайтесь защитить от него детей. Чтобы предотвратить отравление свинцом:

  • Попросите своего врача проверить детей на воздействие свинца.
  • Проверьте свой дом на наличие свинца, если он был построен до 1978 года.
  • Проверьте свою воду. Позвоните в местный отдел водоснабжения, чтобы найти лабораторию, которая проверит вашу воду на содержание свинца.
  • Регулярно мойте полы, подоконники и пыльные поверхности протирайте влажной тряпкой или шваброй.
  • Чаще мойте детям руки и игрушки.
  • Снимать или вытирать обувь перед входом в дом.
  • Держите детей подальше от земли вокруг старых домов и дорог с интенсивным движением.
  • Закрепите участки с отслаивающейся или сколотой краской, такие как окна и веранды.
  • Соблюдайте меры безопасности при удалении опасностей, связанных с краской на основе свинца. Найдите надежного сертифицированного подрядчика по ремонту дома.
  • Подавайте разнообразную здоровую пищу, такую ​​как молочные продукты, нежирное мясо и бобовые, а также фрукты и овощи.

Можно ли давать детям добавки с витамином С? | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 27 декабря 2018 г.

До 6 процентов американских детей старше 6 лет могут испытывать дефицит витамина С, сообщается в исследовании 2012 года, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний.По данным Института Линуса Полинга, детям лучше всего удовлетворять свои потребности в витаминах с помощью диеты, включающей большое количество свежих фруктов и овощей, хотя существует множество доступных безрецептурных добавок витамина С. Не давайте ребенку какие-либо добавки с витамином С, пока вы не проконсультируетесь с его врачом о соответствующем уровне дозировки и возможных побочных эффектах.

Рекомендуемая суточная доза

Совет по продовольствию и питанию Института медицины рекомендует детям в возрасте от 4 до 8 лет потреблять 25 миллиграммов витамина С каждый день, а рекомендуемая суточная доза для детей от 9 до 13 лет составляет 45 миллиграммов в день. .Мальчикам-подросткам до 18 лет требуется 65 миллиграммов, а девочкам-подросткам того же возраста – 75 миллиграммов.

Верхний допустимый уровень потребления

Совет по пищевым продуктам и питанию также установил верхний допустимый уровень потребления или ULs витамина С для каждой возрастной группы детей. UL — это максимальное количество питательного вещества, которое ребенок может потреблять ежедневно, не испытывая при этом потенциально вредных побочных эффектов. Подростки не должны превышать 1800 миллиграммов в день, а дети в возрасте от 9 до 13 лет не должны превышать 1200 миллиграммов.В возрасте от 4 до 8 лет дети не должны принимать более 650 миллиграммов. Эти суммы включают витамин С, полученный из добавок и источников пищи вместе взятых.

Добавка

BabyCenter предупреждает, что вы не должны пытаться самостоятельно давать ребенку добавки с витамином С, поскольку некоторые из них могут содержать достаточное количество витамина С, чтобы стать токсичными для детей в сочетании с диетой, содержащей фрукты и овощи. Вы также никогда не должны использовать пищевые добавки в качестве замены свежих продуктов в рационе вашего ребенка.Безрецептурные добавки с витамином С не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и не проверяются на чистоту и безопасность. Если ваш врач рекомендует вашему ребенку добавку витамина С, ищите бренды, на упаковке которых есть отметка «Проверено USP». Это указывает на то, что продукты производителя проверяются Фармакопеей США, некоммерческой организацией, которая гарантирует, что добавки не загрязнены химическими веществами или тяжелыми металлами.

Возможные побочные эффекты

Добавки витамина С могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, газы и диарея.Если ваш ребенок потребляет больше UL витамина С, у него может развиться воспаление желудка и камни в почках. Кроме того, добавки витамина С могут мешать правильному функционированию таких лекарств, как ацетаминофен, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, тетрациклин, варфарин, барбитураты, такие как фенобарбитал и химиотерапевтические препараты. Детям, уже получающим добавки с такими питательными веществами, как медь, витамин B-12 или железо, также следует избегать приема добавок витамина С. Сообщите педиатру вашего ребенка обо всех лекарствах и добавках, которые ваш ребенок в настоящее время принимает, прежде чем он начнет использовать витамин С.

Токсичность витамина А – нарушения питания

Токсичность витамина А может быть острой (обычно из-за случайного проглатывания детьми) или хронической. Оба типа обычно вызывают головную боль и повышение внутричерепного давления. Острая токсичность вызывает тошноту и рвоту. Хроническая токсичность вызывает изменения кожи, волос и ногтей; аномальные результаты теста печени; а у плода — врожденные дефекты. Диагноз обычно клинический. Если нет врожденных дефектов, коррекция дозы почти всегда приводит к полному выздоровлению.

Витамин А необходим для образования родопсина, фоторецепторного пигмента в сетчатке (см. таблицу Источники, функции и эффекты витаминов Источники, функции и эффекты витаминов Витамины могут быть жирорастворимыми (витамины A, D, E, и K) Водорастворимые (витамины группы В и витамин С). Витамины группы В включают биотин, фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин (В2), тиамин (В1)… читать далее ). Витамин А помогает поддерживать эпителиальные ткани и важен для стабильности лизосом и синтеза гликопротеинов.

Пищевые источники преформированного витамина А включают рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло и молочные продукты, обогащенные витамином А. В норме печень хранит от 80 до 90% витамина А в организме. Чтобы использовать витамин А, организм высвобождает его в кровоток в связанном виде с преальбумином (транстиретином) и ретинол-связывающим белком. Бета-каротин и другие провитамин-каротиноиды, содержащиеся в зеленых листовых и желтых овощах, моркови и темно- или ярко окрашенных фруктах, превращаются в витамин А. Каротиноиды лучше усваиваются из овощей, если они приготовлены или гомогенизированы и подаются с небольшим количеством жира. (например, масла).

Эквиваленты активности ретинола (RAE) были разработаны, поскольку каротиноиды провитамина А обладают меньшей активностью витамина А, чем предварительно сформированный витамин А; 1 мкг ретинола = 3,33 единицы.

Синтетические аналоги витаминов (ретиноиды) все чаще используются в дерматологии. Возможная защитная роль бета-каротина, ретинола и ретиноидов против некоторых видов эпителиального рака находится в стадии изучения. Тем не менее, риск некоторых видов рака может быть увеличен после приема бета-каротина.

Острая токсичность витамина А у детей может возникнуть в результате приема больших доз (> 300 000 единиц [> 100 000 RAE]), обычно случайно.У взрослых острая токсичность наблюдалась, когда исследователи Арктики принимали внутрь печень белого медведя или тюленя, содержащую несколько миллионов единиц витамина А. RAE)/день принимались в течение нескольких месяцев. Возможной причиной является мегавитаминная терапия, а также большие суточные дозы (от 150 000 до 350 000 единиц [от 50 000 до 120 000 ЭАР]) витамина А или его метаболитов, которые иногда назначают при узловатой угревой сыпи или других кожных заболеваниях.Такие мегадозы могут вызвать гепатотоксичность. У взрослых, которые потребляют > 4500 единиц (> 1500 RAE)/день витамина А, может развиться остеопороз. У младенцев, получающих чрезмерные дозы (от 18 000 до 60 000 единиц [от 6 000 до 20 000 RAE]/день) смешиваемого с водой витамина А, может развиться токсичность в течение нескольких недель. Врожденные дефекты возникают у детей женщин, получающих изотретиноин (связанный с витамином А) для лечения акне во время беременности. Мегадозы витамина А могут вызывать гепатотоксичность.

Хотя в организме каротин превращается в витамин А, чрезмерное потребление каротина вызывает каротинемию, а не токсичность витамина А.Каротинемия обычно протекает бессимптомно, но может привести к каротинозу, при котором кожа становится желтой.

При приеме в качестве добавки бета-каротин связан с повышенным риском развития рака; риск, по-видимому, не увеличивается, когда каротиноиды потребляются с фруктами и овощами.

Симптомы и признаки токсичности витамина А

Хотя симптомы токсичности витамина А могут различаться, головная боль и сыпь обычно развиваются при острой или хронической токсичности.

Острая токсичность вызывает повышение внутричерепного давления.Часто наблюдаются сонливость, раздражительность, боль в животе, тошнота и рвота. Иногда кожа впоследствии шелушится.

Ранними симптомами хронической токсичности являются редкие, грубые волосы; алопеция бровей; сухая, грубая кожа; сухие глаза; и потрескавшиеся губы. Позднее развиваются сильная головная боль, псевдоопухоль головного мозга и общая слабость. Могут возникать кортикальный гиперостоз кости и артралгия, особенно у детей. Переломы могут происходить легко, особенно у пожилых людей. У детей токсичность может вызвать зуд, анорексию и задержку развития.Могут наблюдаться гепатомегалия и спленомегалия.

При каротинозе кожа (но не склера) становится темно-желтой, особенно на ладонях и подошвах.

Дифференциальная токсичность витамина А от других заболеваний может быть затруднена. Каротиноз также может возникать при тяжелом гипотиреозе и нервной анорексии, возможно, потому, что каротин медленнее превращается в витамин А.

Полное выздоровление обычно происходит, если прекращается прием витамина А. Симптомы и признаки хронической токсичности обычно исчезают в течение 1–4 недель.Однако врожденные дефекты у плода матери, принимавшей мегадозы витамина А, необратимы.

  • Токсичность витамина А может быть вызвана приемом внутрь высоких доз витамина А — остро (обычно случайно у детей) или хронически (например, при мегавитаминной терапии или лечении кожных заболеваний).

  • Острая токсичность вызывает сыпь, боль в животе, повышение внутричерепного давления и рвоту.

  • Хроническая токсичность вызывает сыпь, повышение внутричерепного давления, редкие и грубые волосы, сухую и грубую кожу и артралгию; увеличивается риск переломов, особенно у пожилых людей.

  • Диагноз ставится на основании клинических данных.

  • При прекращении приема витамина А симптомы (за исключением врожденных дефектов) обычно исчезают в течение 1–4 недель.

Нажмите здесь для обучения пациентов

Что произойдет, если вы съедите слишком много жевательных витаминов

Если ваш ребенок съест слишком много жевательных витаминов, у него, скорее всего, будут легкие симптомы, но вам все равно следует немедленно позвонить в токсикологический отдел.nadisja/Getty Images

  • Если вы или ваш ребенок съели слишком много желейных витаминов, вам следует немедленно позвонить в токсикологический отдел.

  • Но маловероятно, что вам понадобится неотложная помощь, если вы съедите слишком много желейных витаминов.

  • Употребление слишком большого количества жевательных витаминов может вызвать диарею, рвоту, запор или головные боли.

  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health, чтобы получить дополнительные советы.

Хотя жевательные витамины, несомненно, более аппетитны, чем обычные витамины, детям трудно отличить их от конфет.Это может привести к непреднамеренному чрезмерному потреблению.

Фактически, токсикологические центры ежедневно сообщают о телефонных звонках о том, что дети едят большое количество жевательных витаминов — иногда 20, 30 или даже 40 за раз.

Вот что происходит, когда вы или ваш ребенок принимаете слишком много жевательных витаминов, и если вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Можно ли получить передозировку желейных витаминов?

Можно принять слишком много жевательных витаминов, но часто это не требует медицинской помощи.

Жевательные поливитамины содержат множество витаминов и минералов, некоторые из которых токсичны в больших дозах, а другие нет. К ним относятся:

  • Водорастворимые витамины : К ним относятся витамин С, биотин, пантотеновая кислота, витамин В12, фолиевая кислота и витамин В6, которые обычно содержатся в жевательных конфетах. Организм не хранит водорастворимые витамины, поэтому избыточное их количество выводится с мочой и не вызывает передозировки.

  • Жирорастворимые витамины : К ним относятся витамин А, витамин D и витамин Е.Эти витамины хранятся в жире, поэтому возможно накопление токсичных количеств, хотя симптомы часто бывают умеренными или легкими.

  • Минералы : К ним относятся калий, кальций, натрий и цинк. Минералы поддерживают водный баланс в организме и выполняют определенные задачи, например помогают свертываться крови или строить кости. Вы можете передозировать минералы, но большинство из них вызывает рвоту до того, как это произойдет.

Общие рекомендации: Важно отметить, что все жевательные витамины отличаются рекомендуемой дозировкой.Чтобы узнать, сколько желейных витаминов слишком много, внимательно следуйте инструкциям на этикетке.

История продолжается

Вот разбивка обычных витаминов, в каком количестве они становятся токсичными, и о том, сколько жевательных витаминов потребуется, чтобы достичь этого уровня токсичности. Важно отметить, что это всего лишь пример использования двух типов поливитаминов ( Nature Made Kids First для детей и мультивитаминных жевательных резинок Nature Made для взрослых), но каждый поливитамин различается по количеству и типам витаминов, которые они содержат.Поэтому количество витаминов, необходимое для достижения токсического уровня, зависит от продукта.

5

Витамин A

0

5

Дети

Взрослые

0

900 MCG

3000 MCG

0
4

Nutrient

0

Age

7

0

верхний предел

0 5

Сколько Gummy Vitamins

2.4 жевательный мармелад

4 жевательный мармелад

Витамин C

Дети

Взрослые

650 MG

2000 MG

43 жевательный мармелад

66 жевательный мармелад

Витамин D

Дети

Взрослые

3000 IUS

4000 ИУС

6 жевательный мармелад

4 жевательный мармелад

Витамин Е

Дети

Взрослые

300 MG

1000 мг

44 жевательных конфеты

74 жевательных конфеты

Что произойдет, если вы съедите слишком много жевательных витаминов?

Возможные побочные эффекты зависят от того, какие добавки входят в состав ваших жевательных витаминов и сколько вы их принимаете.

Общие симптомы передозировки витаминами:

«Обычно вы, вероятно, не заметите каких-либо последствий от однократной передозировки, но вам все равно следует позвонить в токсикологический центр», — говорит Сьюзан Б. Дейли, доктор медицины, FAAP, педиатр из Be Pediatrics. в Саванне, Джорджия.

Что делать, если вы или ваш ребенок съели слишком много жевательных витаминов

Если вы считаете, что вы или ваш ребенок приняли слишком много жевательных витаминов, Дейли рекомендует предпринять следующие шаги:

  • Позвоните в токсикологическую службу немедленно: (800) 222-1222.

  • Постарайтесь задокументировать, сколько витаминов было принято и в какое время ваш ребенок их проглотил. Также неплохо иметь данные о росте и весе ребенка, чтобы можно было определить токсичность.

  • Следуйте рекомендациям Poison Control. Они могут даже порекомендовать вам отвезти ребенка в отделение неотложной помощи, где они наблюдают за симптомами и вымывают токсины.

  • Пейте много воды

Если ваш ребенок в течение длительного периода времени постоянно принимает сверх рекомендуемой дозы жевательные витамины, у него может развиться хроническая токсичность, что требует обращения к врачу.

Признаки хронической токсичности включают:

Выводы инсайдеров

Хотя количество витаминов и минералов в детских жевательных витаминах не должно вызывать фатальной передозировки, лица, осуществляющие уход, всегда должны относиться к приему слишком большого количества витаминов как к чрезвычайной ситуации и немедленно звонить в токсикологический отдел. для оказания помощи. Вы также должны хранить жевательные витамины в недоступном для детей месте.

Прочтите оригинальную статью на сайте Insider

Уровни витамина С связаны с количеством свинца в крови — ScienceDaily

Несмотря на запрет 1978 года на использование красок на основе свинца для жилых помещений, отравление свинцом продолжает представлять серьезную угрозу для здоровья населения, особенно для детей, потому что они наиболее восприимчивы к его воздействию.

В новом обсервационном исследовании пара исследователей из Медицинского центра по делам ветеранов Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что низкий уровень аскорбиновой кислоты (витамина С) в кровотоке связан с высоким уровнем свинца в крови. среди американцев. Результаты исследования, опубликованные в выпуске Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA) от 23 июня, также указывают на то, что около половины одного процента всех американцев (более миллиона человек) имеют повышенный уровень свинца в крови. .

По данным Агентства по охране окружающей среды США, текущие исследования показывают, что основными источниками воздействия свинца на большинство детей являются испорченная краска на основе свинца, загрязненная свинцом пыль и загрязненная свинцом почва жилых домов. До 1978 года свинец обычно использовался в качестве красителя и стабилизатора красок.

«Уровни витамина С являются важным независимым коррелятом уровня свинца в крови среди американцев», — говорит Джоэл Саймон, доктор медицины, магистр здравоохранения, штатный врач SFVAMC и доцент кафедры медицины, эпидемиологии и биостатистики UCSF.«Насколько нам известно, этот отчет является первым популяционным исследованием, установившим такую ​​​​ассоциацию. Если причинно-следственная связь подтвердится, повышенное потребление аскорбиновой кислоты может иметь последствия для общественного здравоохранения для предотвращения токсичности свинца».

Корреляция между уровнями витамина С и уровнями свинца в крови подтверждается результатами недавнего небольшого клинического исследования, проведенного в Медицинском отделении Техасского университета в Галвестоне, которое показало, что 1000 мг добавок витамина С снижают уровень свинца в крови у заядлых курильщиков. .Поскольку курение снижает всасывание и увеличивает метаболизм витамина С, рекомендуется более высокое потребление витамина С с пищей.

По словам Саймона, в организме человека не существует допустимых уровней содержания свинца. Симптомы острого отравления свинцом у взрослых включают потерю аппетита, боль в животе, почечную недостаточность, анемию, головную боль, потерю памяти и периферическую невропатию (боль, онемение или покалывание в руках и ногах). У детей признаками острого отравления являются анемия, боли в животе и расстройства нервной системы.При подострых стадиях отравления свинцом симптомы часто отсутствуют, но такие уровни могут вызывать умственную отсталость, потерю когнитивных функций, нарушения речи и проблемы с поведением.

В качестве превентивной меры Саймон рекомендует увеличить количество свежих фруктов и овощей, потребляемых каждый день, из-за содержания в них витамина С, а также многих других полезных свойств. «Люди — одно из очень немногих млекопитающих, которые не производят витамин С самостоятельно, — говорит Саймон, — поэтому весь его необходимо получать из пищевых источников.«Если люди обеспокоены тем, что они не получают надлежащего количества витаминов в своем рационе, Саймон говорит, что в качестве «страхового полиса» можно принять поливитаминную добавку или небольшую дозу витамина С.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) витамина С для некурящих взрослых составляет 60 мг и 100 мг для курильщиков. RDA для детей составляет 45 мг. Однако в настоящее время разрабатываются новые эталонные нормы потребления витамина С с пищей, такие как предполагаемый средний уровень потребности, и, вероятно, они будут выше.Для справки: апельсин среднего размера содержит от 60 до 80 мг витамина С, а одна чашка свежевыжатого апельсинового сока содержит около 120 мг этого витамина.

По словам Саймона, чрезмерное употребление витамина С вызывает очень мало негативных последствий.

Однако, по его словам, прием 1000 мг приведет к насыщению плазмы в кровотоке. Более высокие дозы, вероятно, не показаны и выводятся из организма с калом и мочой. Большие дозы витамина С (3000 мг и более) могут вызвать диарею и желудочные спазмы.И хотя людям с гемохроматозом, наследственным нарушением накопления железа, не следует отговаривать от употребления свежих фруктов и овощей, им следует с осторожностью употреблять добавки, содержащие более 500 мг витамина С, поскольку витамин С усиливает усвоение железа и может ухудшить это состояние. .

Исследователи изучили данные, собранные Третьим национальным обследованием состояния здоровья и питания, 1988-1994 гг. (NHANES III). В национальном вероятностном обследовании американцев использовалась схема стратифицированной кластерной выборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.