От чего прививка от столбняка: Прививка от столбняка, особенности вакцинации, противопоказания

Содержание

Прививка от столбняка в клиниках Ниармедик, вакцины для взрослых и детей

Противопоказания

Прививка от столбняка является низкореактогенной, поэтому не оказывает сильного действия на организм и имеет немного противопоказаний. Единственным постоянным противопоказанием является непереносимость компонентов вакцины – если после первого введения наблюдалась сильная реакция, иммунизацию следует прекратить.

Прочие противопоказания временные, при их устранении можно продолжить вакцинацию:

  • наличие инфекционного или вирусного заболевания – ОРВИ, грипп;
  • обострение хронического заболевания – экзема, диатез, аллергия, бронхиальная астма;
  • высокая температура;
  • иммунодефицит;
  • беременность и лактация.

Что нужно делать до и после прививки

Правильная подготовка к вакцинации требуется как взрослым, так и детям, и ее основной пункт – проведение предварительного исследования – осмотра, сбора анамнеза, анализа крови, мочи, замера температуры.

За 2-3 дня до прививки люди, склонные к аллергии, могут начать прием антигистаминных препаратов.

После укола следует около получаса провести в клинике, чтобы быстро получить помощь в случае проявления аллергических реакций. В течение 2-3 дней после укола также можно продолжить пить антигистамины. Если наблюдается повышение температуры, можно применить жаропонижающее средство. При местной боли используют рассасывающие мази на кожу и противовоспалительные средства внутрь.

Записаться на прививку в НИАРМЕДИК

В клиниках НИАРМЕДИК проводятся прививки против столбняка для детей и взрослых. Мы используем сертифицированные и рекомендованные ВОЗ вакцины, отечественные иностранные, производим тщательный контроль соблюдения сроков и условий хранения препаратов. Специалисты клиники используют специальный подход к деткам, исключая возникновение «боязни белых халатов». Прививка от столбняка может быть поставлена в рамках страховой программы НИАРМЕДИК для детей разных возрастов и взрослых, или в качестве отдельной самостоятельной услуги.

Перед постановкой прививки проводится обследование с целью выявления противопоказаний или аллергических реакций. При нарушении графика вакцинации специалисты клиники разрабатывают индивидуальный график с учетом остальных прививок. Сделать прививку от столбняка в клинике могут и взрослые, и дети. При необходимости выполним экстренную вакцинацию после травмы. Мы используем одноразовые расходники, уколы ставятся в стерильных процедурных кабинетах. Мы тщательно позаботимся о том, чтобы поход в клинику не оставил у ребенка негативных впечатлений.

Прививки против столбняка ставятся по записи. Чтобы записаться, воспользуйтесь формой на сайте или номером телефона. Если у вас есть сомнения в целесообразности проведения процедуры или выборе вакцины, получите подробную консультацию у наших специалистов.

Прививка от столбняка : инструкция по применению

Препараты для экстренной профилактики столбняка

Для экстренной профилактики используют как моновалентный анатоксин, так и иммуноглобулины.

Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный (Микроген, Россия) — анатоксин столбнячный, который содержит в 1 мл 20 ЕС, выпускается в ампулах по 1 мл (2 дозы).

Иммуноглобулин противостолбнячный человека ПСЧИ — ампулы по 250 и 500 ME. (Микроген, Россия и Сычуань Юанда Шуян, Китай — ТД Аллерген).

Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная, (Россия) — ПСС — в ампулах по 3000 ME (1 доза).

Срок годности: анатоксин столбнячный и противостолбнячная сыворотка — 3 года, ПСЧИ — 2 года, хранят при температуре 2-8°

Экстренная постэкспозиционная профилактика

Проводится при травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, обморожениях и ожогах 2-4-ой степени, внебольничных абортах и родах, гангрене и некрозе тканей, проникающих ранениях желудочно-кишечного тракта, укусах животных.

Экстренная специфическая профилактика столбняка

Предшествовавшие прививки Возраст Срок после прививки Применяемые препараты против столбняка последней АС1 (мл) ПСЧИ2 или ПСС (ME)

Документы о прививках ЕСТЬ

Полный курс прививок в соответствии с возрастом3

Дети и подростки

Любой срок

Не вводят4

Не вводят

Курс плановых прививок без последней возрастной ревакцинации

Дети и подростки

Любой срок

0,5 мл

Не вводят

Полный курс иммунизации5

Взрослые

> 5 лет

Не вводят

0,5 мл

Не вводят

Не вводят

Две прививки6

Все возраста

> 5 лет

0,5 мл

1,0 мл

Не вводят7

250 или 30008

Одна прививка

Все возраста

> 5 лет

0,5 мл

1,0 мл

Не вводят7

250 или 30008

Не привитые

> 5 мес.

Не вводят

1,0 мл

250 или 30008

250 или 30008

Нет документального подтверждения о предшествовавших прививках

Прививочный анамнез неизвестен, противопоказаний к прививкам не было

> 5 мес, подростки, военнослужащие, в т.ч. бывшие

Не вводят

0,5 мл

250 или 3000

Не вводят7

Остальные контингенты

Все возраста

1,0 мл

250 или З0008

Примечания:

  1. При экстренной профилактике столбняка возможно использовать АДС-М.
  2. Предпочтительнее вводить ПСЧИ, если этого препарата нет, то следует ввести противостолбнячную сыворотку.
  3. 3 Это относится также к детям и подросткам, прививавшимся вне календаря, но получившие ревакцинацию: очередные плановые или экстренные ревакцинации по поводу травм следует делать не чаще, чем 1 раз в 5 лет.
  4. При инфицированных ранах, если после предшествующей ревакцинации прошло более 5 лет, вводят 0,5 мл анатоксина столбнячного.
  5. Полный курс иммунизации АС для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 суток и ревакцинации через 6-12 мес. той же дозой. При сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную прививку от столбняка анатоксином столбнячным в удвоенной дозе (1 мл) ревакцинацию через 6-12 мес. дозой 0,5 мл.
  6. Две прививки по обычной схеме иммунизации (для взрослых и детей) и одна прививка при сокращенной схеме иммунизации для взрослых.
  7. При инфицированных ранах вводят ПСЧИ или ПСС.
  8. Все лица, получившие активно-пассивную профилактику, для завершения курса иммунизации и для исключения необходимости повторного введения ПСС через 6-12 мес. должны быть ревакцинированы 0,5 мл анатоксина столбнячного.

Перед введением противостолбнячной сыворотки обязательно ставят внутрикожную пробу с разведенной 1:100 сывороткой — 0,1 мл (находится в коробке с препаратом — маркирована красным цветом).

Лицам с положительной кожной пробой (диаметр отека и гиперемии 1 см и более) введение противостолбнячной сыворотки противопоказано. Лицам с отрицательной пробой вводят подкожно 0,1 мл неразведенной сыворотки и при отсутствии реакции через 30 мин остальную дозу. Наготове следует иметь шприц с адреналином.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Прививочные реакции и осложнения после прививки от столбняка

Введение анатоксина столбнячного может вызвать такую же реакцию, как и АДС (АДС-М). ПСЧИ мало реактогенен. На введение противостолбнячной сыворотки возможны немедленные аллергические реакции (в т. анафилактический шок) — сразу после введения или через несколько часов: ранние — на 2-6 сутки и отдаленные — на 2 неделе и позднее (синдром сывороточной болезни). Учитывая возможность шока и у лиц с отрицательной кожной пробой, за каждым привитым предусмотрено наблюдение в течение 1 часа. Ежегодные прививки против столбняка, проводившиеся раньше скаутам в США перед выездом в лагеря, приводили к развитию брахиальных невритов (единственное следствие «гипериммунизации»)

защита от беды или угроза для здоровья?

На чтение 9 мин. Просмотров 771

Прививка от столбняка во всех странах входит в число обязательных. Конечно же, люди могут на свой страх и риск отказываться от нее, но зачастую такое решение становится следствием нехватки информации или же получения ложных, искаженных фактов. Так что перед тем, как принимать такое важное решение, давайте все же разберемся, что это за прививка, кому, когда и как ее необходимо делать.

Прививка от столбняка во всех странах входит в число обязательных.

Это заболевание отнюдь не новое. Еще древние врачи связывали получение ран, загрязненных землей, с последующим параличом мышц, который в большинстве случаев заканчивался смертью больного.

Уже в прошлом веке врачи смогли более детально понять механизм этого недуга. Выяснилось, что столбняк – это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Clostridium tetani, поражающая не только людей, но и практически всех теплокровных.

Достаточно маленького пореза для попадания бактерии в кровоток человека. Ее споры в большом количестве присутствуют в почве, пыли, городской грязи, и заражение может произойти когда и где угодно. В данный момент не существует эффективной направленной терапии столбняка, и даже при своевременном обращении после появления первых симптомов смертность достигает 50%.

Именно поэтому даже сегодня единственным адекватным способом защиты остается прививка против столбняка.

Когда проводят вакцинацию детям?

Теоретически, прививка от столбняка должна регулярно делаться всем людям, независимо от возраста, но особенно это важно для детей. Из-за слабого, неразвитого иммунитета, повышенного риска травматизма и частого контакта с землей, песком, пылью, у них самый высокий риск инфицироваться.

Поэтому практически во всех странах приняты обязательные программы вакцинации детей. Чтобы получить длительный и стойкий иммунитет, необходимо сделать 6 прививок в строго определенное время:

  • 3 месяца от рождения;
  • через 45 дней – в 4,5 месяца;
  • через 45 дней – в 6 месяцев;
  • через год – в 1,5 года;
  • в возрасте 7 лет;
  • в возрасте 14 лет.

Небольшие отклонения от схемы допускаются, но по возможности следует ее придерживаться.

Прививка от столбняка делается с младенчества и до 14 лет.

Когда проводят вакцинацию взрослым?

Часто думают, что такая прививка нужна только детям. Но подумайте: бывало ли такое, что вы ранились о ржавый гвоздь? Или во время садовых работ? Или просто повредили кожу, и в ранку попали пыль, грязь? Любая травма теоретически может стать входными воротами для инфекции. А иммунитет после последней «детской» вакцины действует не более 10 лет.

Возраст – не противопоказание для иммунизации. Взрослые люди должны делать прививки каждые 10 лет.

Часто бывает, что человек задумывается о своей безопасности уже во взрослом возрасте, но не помнит, сколько прививок от столбняка он получил, когда была сделана последняя, и делалась ли она вообще, прошло ли после последнего «детского укола» более 10 лет.

В таком случае делают несколько прививок – при обращении, а затем первую ревакцинацию через 45 дней и вторую – спустя 6–9 месяцев. Следующий укол от столбняка делают уже через 10 лет.

Каждые десять лет взрослым также необходима вакцинация.

После вакцинации от столбняка

Для людей и детей, склонных к аллергической реакции, часто врачи рекомендуют профилактически принимать в течение 2–3 дней антигистаминные препараты. Это снизит риск аллергических реакций.

В первые три дня необходимо следить за температурой. Небольшое повышение не страшно, а угрожающих значений она достигает редко. Так, повышение температуры тела до 40 градусов встречается в 1 из 14 000 случаев.

Слабость, вялость, сонливость, плохой аппетит – это нормальная естественная реакция организма на раздражитель.

Родителям советуют в первые 2–3 дня не кормить ребенка насильно и давать больше жидкости. При повышении температуры выше 39 градусов необходимо обратиться к врачу.

Если делалась прививка от столбняка взрослым, необходимо знать, что после вакцинации нельзя употреблять алкоголь, тяжелую пищу, посещать сауну. Лучше по возможности отдыхать. Мочить место укола можно.

После вакцинации у ребенка может быть ответная реакция.

Существующие виды вакцин от столбняка

Сегодня применяется несколько видов вакцин:

  1. АКДС – Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Так называется комплексная вакцина, которая защищает сразу от трех этих опасных заболеваний. Как правило, именно ее делают детям до года. Помимо отечественной вакцины, на рынке можно найти зарубежные аналоги: бельгийские Тритраникс и Инфанрикс, немецкий Триацелювакс, а также французский Д.Т.Кок и Тетракок, в состав которого также входит вакцина от полиомиелита.
  2. АДС – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина. Это название другой комплексной вакцины, из которой исключен коклюш. Ее используют для ревакцинации после 6 лет, а также для взрослых. Зарубежный аналог – французский Имовакс Д.Т. Адюльт.
  3. АДС-М – аналог АДС, но с пониженным содержанием дифтерийного анатоксина.
  4. АС – Адсорбированная столбнячная вакцина. Используется в случае, если у пациента есть аллергия на другие компоненты АКДС и АДС.
  5. АД-М – антотоксин дифтерийный с пониженным содержанием антигена.

Подходящий тип и производитель подбирается исходя из возраста и состояния здоровья пациента.

На сегодняшний день существует несколько видов вакцин.

Противопоказания к вакцинации

Как и любой препарат, эта прививка имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя делать в следующих случаях:

  • вес ребенка менее 2,3 кг;
  • любые заболевания в острой форме;
  • гемофилия новорожденных;
  • гнойно-септические воспаления кожи;
  • поражение мозга при наличии проявлений;
  • иммунодефицит;
  • аллергическая реакция на компоненты вакцины;
  • врожденная ферментопатия;
  • осложнения при проведении вакцинации от столбняка в прошлом;
  • патологии нервной системы;
  • беременность;
  • пожилой возраст.

В некоторых случаях прививки просто откладываются до полного выздоровления.

Противопоказанием к вакцинации служит беременность.

Побочные реакции на вакцинацию от столбняка

АКДС считается самой реактогенной прививкой из всех обязательных, и почти в трети случаев она вызывает побочные эффекты. Чаще всего родители маленьких детей сталкиваются со следующими проблемами:

  • неприятные ощущения, к примеру, ребенок жалуется, что болит место укола;
  • повышается температура тела;
  • слабость, вялость или же, напротив, – гиперактивность;
  • припухлость, формирование уплотнения или покраснение места укола;
  • плохой аппетит.

Подобные проявления не требуют врачебной помощи и не несут угрозы здоровью ребенка. Развиваются они в первые трое суток и редко длятся более двух дней.

Тем не менее, при их появлении стоит связаться с педиатром (или терапевтом) и получить консультацию. Чаще всего такие проявления – следствие нормальной реакции на введенную вакцину. Чтобы снять неприятные симптомы, иногда рекомендуют принять антигистаминные препараты, а если на месте укола образовалось уплотнение, можно воспользоваться рассасывающими мазями.

Нередко после вакцинации возникают побочные реакции.

Осложнения после вакцинации

В то же время, такой укол может вызвать и более тяжелые последствия:

  • аллергические реакции, кожные высыпания, анафилактический шок;
  • слюнотечение, насморк, кашель;
  • расстройство пищеварения, диарея, отсутствие аппетита, тошнота;
  • учащенное сердцебиение, нарушение ритма;
  • судорожные припадки, потеря сознания;
  • артрит.

Важно отметить, что такие осложнения на самом деле бывают крайне редко. Большинство людей вне зависимости от возраста хорошо переносят прививку. Но чтобы минимизировать риск, врачи советуют провести некоторое время в поликлинике.

Осложнениями после вакцины могут быть: насморк и кашель, диарея.

Как делают вакцинацию от столбняка?

Существует четкая методика введения этой вакцины. Главное правило – препарат должен вводиться строго внутримышечно. Только такая локализация позволяет вакцине всасываться в кровь столько, сколько нужно, – около месяца. Такая скорость необходима для формирования адекватного иммунного ответа.

Если технология нарушена, и препарат попал под кожу, то он быстро всасывается в кровоток, иммунные клетки просто расщепляют его, и защитные механизмы не успевают сформироваться.

Поэтому вакцина от столбняка вводится взрослым и подросткам под лопатку, а маленьким детям – в бедренную мышцу или в верхнюю треть плеча. В ягодичную мышцу эту вакцину не делают из-за развитой жировой прослойки, за исключением некоторых случаев вакцинации младенцев.

Препарат от столбняка вводится только внутримышечно.

Насколько опасна противостолбнячная прививка?

Сегодня во многих странах, в том числе и России, развернулась довольно активная антипрививочная кампания. Ее поддерживают многие родители, отказывающиеся от вакцинирования, в том числе и против столбняка. Их мотивация понятна: столбняк – сравнительно редкое заболевание, от которого в России умирает всего несколько десятков человек в год, уколов требуется много, они достаточно болезненны и часто сопровождаются неприятными симптомами вроде покраснения, припухлости и появления уплотнений.

Вот только противники прививки забывают, что именно повсеместное распространение вакцин, как профилактических, так и экстренных, позволило в десятки раз снизить заболеваемость и смертность. Не учитывают, что споры этой бактерии распространены везде, и столкнуться с ними можно абсолютно в любой момент.

Конечно, существуют и противопоказания, и побочные эффекты, но нельзя сказать, что они слишком распространены. И здесь крайне важно отличать неприятные, но естественные побочные эффекты, связанные с особенностью вакцины, от осложнений. Астма, анафилактический шок, судороги, потеря сознания, артрит – все это единичные случаи, шанс столкнуться с которыми значительно ниже, чем вероятность встречи с бактериями, вызывающими столбняк.

Сейчас, когда эта болезнь встречается крайне редко, многие не придают ей значения. Вот только последствия заражения могут быть фатальными. И чтобы исключить эту, пусть даже небольшую вероятность, стоит заранее побеспокоиться о защите.