Максимальный интервал между прививками акдс: Эксперт заявил, что увеличение интервала между прививками делает вакцинацию бессмысленной — Общество

Содержание

Если пропущена прививка — 2

Вопрос:

Ребенку сейчас 1,5 года, первая АКДС была сделана вакциной Инфанрикс, вторая в год Пентаксим, третью сейчас надо делать, но ждем когда появится Инфанрикс, можно ли сейчас делать прививку Корь краснуха паротит, пока не сделана третья АКДС?И если не появиться Инфанрикс, можно ли будет делать Пентаксим? у нас в 2 года должна быть ревакцинация от полиомиелита?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Ребенок раннего возраста должен иметь 4 прививки против коклюша и 5 прививок против полиомиелита. У вас нарушен график прививок. Поэтому если нет случаев кори, можете сделать Пентаксим, через 6-9 месяцев ревакцинацию Пентаксима, в промежутке- реакцию Манту и прививку против кори, краснухи, паротита. Если же в вашем регионе есть случаи кори, то прививайтесь сначала против кори, краснухи, паротита, а затем через 1-1,5 месяца продолжите Пентаксим по вышеуказанной схеме. Не забудьте также вакцинацию против пневмококковой инфекции – 2 прививки с интервалом в 2 месяца, а также против вирусного гепатита В.

Вопрос:

Ребенку была поставлена вакцина от полиомиелита (ИПВ) в июле 2014 года. Затем мы прекратили вакцинацию. А теперь продолжим. Вопрос: надо ли начинать с начала или продолжать уже начатую вакцинацию? То есть считать ли ту первую введенную вакцину и еще доставить две или ставить всё же еще три?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Если пропущена вторая прививка от полиомиелита, то вакцинацию снова не начинают, а продолжают, несмотря на увеличенный интервал.

Вопрос:

Первую прививку от гепатита В сделали в 7 месяцев. Потом был большой перерыв. Вторую сделали в год и 6 месяцев, а третью — в год и 7 месяцев. Нужно ли делать еще одну прививку, так как между первой и второй был большой перерыв?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

График, по которому делаются прививки от гепатита желательно соблюдать в точности. Если прививка задерживается более чем на три месяца, вся схема начинается заново, с первой прививки, то есть Вам необходимо будет сделать еще одну прививку в два года. (схема 0-1-6). Однако, в инструкции по применению «ЭНДЖЕРИКС — В» указано: в случае удлинения интервала между первой и второй прививками на 5 мес. и более третью прививку проводят через 1 мес. после второй.

Вопрос:

Дочке прививку АКДС сделали в 3 месяца после этого больше не делали, ей сейчас уже 1,9 месяцев, хотим возобновить прививки. 1 вопрос: первые 3 прививки АКДС делаются, чтобы ребенок не заболел до 2лет или на всю жизнь.2 вопрос: если мы пропустили эти прививки, как теперь привить пожизненно ребенка?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ответ на 1 вопрос: Вакцина АКДС обеспечивает детям иммунитет от коклюша, столбняка и дифтерии более чем на 5 лет, о чём знают многие родители. Однако, куда меньшее количество родителей вдаётся в тонкости иммунологии, не подозревая, что приобретённый впервые иммунитет от коклюша и столбняка в 15–20% случаев пропадает уже через год после вакцинации. Организм перестаёт считать инфекцию реальной угрозой в дальнейшем и постепенно перестаёт вырабатывать антитела. Чтобы это предотвратить, детям следует сделать ещё одну дополнительную прививку, которая даст 100% иммунный ответ на необходимый срок. Многие родители, не зная этого, отказываются от такой скорой повторной вакцинации АКДС, особенно если у малыша наблюдались серьёзные реакции в первый раз. Важно: если ребёнок всё же окажется в 20% детей, потерявших иммунитет после первых уколов АКДС, он будет беззащитен перед тремя самыми опасными инфекционными заболеваниями до 6 лет. Установить это точно без серьёзного иммунологического исследования невозможно, поэтому легче просто сделать лишнюю прививку.

Ответ на 2 вопрос: Если ребенку прививку делают с нарушением установленных сроков, то перерыв между инъекциями не должен превышать 12-13 месяцев. Вакцинацию выполняют с учетом ранее введенных доз. Срок отсчета выполнения последующей манипуляции осуществляется от даты введения последней дозы.Максимальный интервал между прививками — срок в 45 дней, но если по каким-то причинам введение препарата было пропущено, то вторая и третья прививка делается по мере возможности — делать лишнюю вакцинацию не нужно. Если первое введение вакцины АКДС было произведено позже, чем в три месяца, то ревакцинацию проводят через 12 месяцев после третьей инъекции.

В 7 и 14 лет детям проводят ревакцинацию против столбняка и дифтерии, применяя вакцину АДС-М или её аналоги. Такие ревакцинации необходимы, чтобы поддерживать количество антител и стойкость иммунитета на должном уровне.

Взрослым ревакцинацию против столбняка и дифтерии делают каждые десять лет.

Вопрос:

Мне 30 лет. В начале 2016г. я был на приеме у участкового терапевта в поликлинике по месту жительства. Выяснилось, что у меня не сделаны некоторые прививки, на которые меня направил мой терапевт (прививки делались в той же поликлинике). Я сделал все необходимые прививки, кроме одной. Мой вопрос связан именно с ней. К сожалению, я не могу вспомнить, как именно она называлась. Но данная прививка должна делаться в 3 этапа (под лопатку), с определенным интервалом. То есть первый укол в день обращения, второй кажется через месяц, а третий кажется через 5 месяцев (точные интервалы я не помню, могу ошибаться, но они примерно такие, как я указал). К сожалению, я сделал лишь 2 инъекции, т.е. в день обращения, и через месяц, а вот третью инъекцию я сделать не смог, по причине загруженности и работы. В связи с этим у меня вопрос, скажите пожалуйста, не отразится ли негативно на моем здоровье недоделанная прививка? Могут ли быть негативные последствия для меня? И также хотел уточнить, чтобы доделать эту прививку мне нужно будет начинать с начала, т.е. с первого укола, или же можно сделать только третий?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Скорее всего, Вы имеете ввиду прививку АДС-м (от дифтерии и столбняка). Если человек не был привит в детстве, тогда график вакцинации меняется. Курс вакцинации должен состоять из 2 прививок с интервалом между ними от 30 до 45 дней. Первую ревакцинацию делают спустя 6–9 месяцев однократно, то есть её Вам как раз сейчас и пришло время сделать. Вторую ревакцинацию назначают через 5 лет. Все последующие введения вакцины от дифтерии взрослые люди проходят каждые 10 лет.

Вопрос:

11.11.2015 родилась дочь. В роддоме ребенку были сделаны 2 прививки БЦЖ и от гепатита В(производство Москва), вторая прививка от гепатита сделана ровно через месяц (производство Москва), третья прививка пропущена и не сделана. Сейчас ребенку 1 год, планируем ставить пентаксим 3 раза через полтора месяца. Наш график сместился. Подскажите, когда и как поставить третью прививку от гепатита В? Когда можно поставить прививку от пневмококковой инфекции? Когда ставить прививку от краснухи, кори и паротита? Что с чем можно совместить?Как будет выглядеть дальнейший наш график прививок?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

График, по которому делаются прививки от гепатита желательно соблюдать в точности. Изменения допускаются с одобрения врача, однако, если прививка задерживается более чем на три месяца, вся схема начинается заново, с первой прививки.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, при сдвиге сроков вакцинации, допускается введение вакцин, применяемых в рамках Национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела. Исключением является только вакцина для профилактики туберкулеза!Если вакцины вводят не в один день, то интервал между прививками должен составлять не менее месяца.

Схема вакцинации «Пентаксим» применяется следующая.

1)Интервалы между дозами сохраняются и составляют 1,5–1,5 месяца. И 12 месяцев для ревакцинации.

2)После года жизни первая доза вводится полностью, а вторая, третья и четвёртая (ревакцинирующая) — без ХИБ-компонента. Вакцина «Пентаксим» без ХИБ-компонента может быть применена до шестилетнего возраста. В случае, когда нет необходимости использовать ХИБ-компонент, можно применить вакцину «Тетраксим». Это биопрепарат того же производителя, аналогичный «Пентаксим», но без гемофильной составляющей.

Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

Вакцинация от кори, краснухи и паротита. Если прививку надолго отложили— её делают максимально приближенной к графику. В этом случае промежуток между введением вакцины и проведением ревакцинации должен составлять не менее 4 лет.

Вопрос:

У моего ребёнка была нарушена схема вакцинации от Гепатита В.

1вакц: 25.12.2014г.(в роддоме), 2вакц: 20.09.2016г. На данный момент (17.11.2016г.) врач отказался делать вакцинацию и сказала прийти в феврале 2017г. на 3 вакцинацию. Вопрос в следующем, нужно ли начинать вакцинацию от Гепатита В заново и по какой схеме?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Продолжайте прививаться против вирусного гепатита В. Вакцинация в 2014 года уже не засчитывается, но вакцинацию, выполненную в сентябре 2016, продолжите по следующей схеме: 2 В против гепатита В выполните в ближайшие сроки, 3 вакцинацию против гепатита В — с 20.03.17.

Вопрос:

Дочке 6 лет. Ранее вакцинация не проводилась. Имеем носительство стрептококка (кашель с мокротой и зеленые сопли чередуются каждые 3 недели). Можно сделать прививку или не стоит?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Противопоказанием для вакцинации является наличие острого заболевания или обострение хронической патологии на момент вакцинации. Если на момент вакцинации ребенок здоров в течение месяца – прививаться можно. Перед прививкой необходим клинический анализ крови и общий анализ мочи (если это первая вакцинация и ребенок часто болеющий).

В связи с чем ребенок так часто болеет, посещает ли детский сад и всегда ли наблюдались такие частые респираторные заболевания? Носительство какого стрептококка имеет место быть? В связи с чем не проводилась вакцинация? Эти вопросы недостаточно понятны для нас. Вам стоит обсудить их с вашим лечащим врачом.

Вопрос:

Прививки акдс сделали по графику 2 вакцины, но третью пропустили на 2 года сейчас нам 2.7 можно ли нам ее сделать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Все прививки, сделанные вами, учитываются. Вы можете сделать сейчас 3 вакцинацию АКДС с ревакцинацией через 6 месяцев. Главное, успеть привиться от коклюша до 4 лет, поскольку в нашей стране после 4-х лет делают АДС (без коклюшного компонента). Существует зарубежная вакцина для вакцинации детей старшего лет, подростков и взрослых, содержащая коклюшный компонент — Адацел, она зарегистрирована, но появится не раньше лета 2017 г.

Вопрос:

График прививок у нас нарушен, так первая прививка от полиомиелита (отечественная) сделана в 4 месяца, вторая такая же в 7 месяцев, в 1 г. 2 мес. в травм пункте была сделана экстренная прививка от столбняка, после чего в 1 г. и 3 мес. была сделана прививка Пентаксином (АКДС +полиомиелит +гемофильная инф.). Подскажите, пожалуйста, схему дальнейших прививок АКДС — чем лучше прививаться? И полиомиелита — какую лучше сделать, уколы или капли?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Не очень понятно, какой на данный момент возраст ребенка. Предполагаем, что около 1.5 лет. Тогда вы можете привиться вновь Пентаксимом, через 2 месяца- вновь Пентаксим, через 1,5 месяца Инфанрикс или АКДС. В целом у ребенка должно быть пять прививок против полиомиелита (в любом возрате) и 4 введения коклюшных вакцин (к 4 годам).

Вопрос:

Ребенку 9 месяцев. На данный момент поставлены только БЦЖ в роддоме и 2 гепатита В. С 3 месяцев мед.отвод у невролога и потом низкий гемоглобин (90). Сейчас разрешили прививаться. Как нам лучше спланировать наш график? Хотим ставить Пентаксим.

И еще — знаю, что корь, краснуха, паротит ставится в 12 мес. Но у нас в соседнем регионе вспышка кори. Нет ли необходимости срочно нам привиться?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вакцина против кори до 12 месяцев неэффективна, в случае контакта вводится иммуноглобулин, содержащий готовые антитела. Также обязательна вакцинация против кори всех в окружении ребенка. График прививок: для того, чтобы вакцинация против гепатита В не пропала, сделайте сначала Инфанрикс Гекса или Пентаксим + 3 вакцинации против Гепатита В, затем 2 Пентаксима с интервалом в 1,5 месяца. Рекомендуем также привиться против пневмококковой инфекции.

Вопрос:

Добрый день. В связи со сложными родами (недоношенность, отслойка плаценты, реанимация и т. д.) у ребенка имелся медотвод от прививок по неврологии. В 1 год была сделана первая прививка от полиомиелита имоваксполио 1 декабря 2015 года. С февраля 2015 года ежемесячно болели, а потом получили медотвод от прививок до октября 2016 года.

Когда теперь нам делать вторую прививку от полиомиелита? Можно ли делать после 1 декабря 2016 года? Может ли пропасть первая вакцинация? Как сказывается такой долгий интервал между прививками?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, вы можете делать прививки после 1- го декабря. Продолжайте прививаться против полиомиелита, сделайте 2 прививки с интервалом в 1,5 месяца, с ревакцинацией через 6-9 месяцев, ваша первая вакцинация засчитывается. При нарушении интервалов между прививками иммунитет вырабатывается медленнее, но при завершенном курсе прививок ребенок будет полностью защищен.

Вопрос:

В роддоме не желали прививки. Был мед.отвод на месяц. В 2 месяца через манту сделали бцж-м. 28.07.16 сделали гепатит первую. Хотели по схеме 0-1-6, но в связи с переездом пропустили вторую гепатит, которая через месяц должна была быть. Потом простыли. В итоге 3.5 месяца прошло. Как сейчас быть?!

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Делайте вторую против гепатита В, а с 28.01.17 — третью против гепатита В.

Вопрос:

Ребёнку 4 года. Первую прививку поставили около 2х лет Пентаксим. Через 3 месяца поставили 2-ую вакцину Пентаксим без гемофильной. Через 8 месяцев поставили Инфанрикс и прокапали полиомиелит. Далее ещё два раза капали полиомиелит, те полиомиелит закончили. В мае должны были ставить ревакцинацию , но Инфанрикса нет по сей день. Подскажите чем сделать ревакцинацию

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В возрасте после 4 лет прививаются только АДС (без коклюшного компонента), необходимо сделать АДС.

Вопрос:

В прививочном календаре указано, что прививку от гемофильной инфекции начинают ставить в 3 мес. детям, находящимся в группе риска. Нам предложили провести данную вакцинацию впервые в 8 мес. — я отказалась, т.к. мы не относимся к группе риска. В 10 мес. нам вновь предложили, сказав, что я смотрела не актуальную редакцию прививочного календаря. В результате первую прививку от гемофильной инфекции нам поставили уже в 1 год 4 мес. Когда нам необходимо ставить следующую прививку от гемофильной инфекции и сколько раз её ещё ставить?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

При начале вакцинации в возрасте от 1 года до 5 лет необходима однократная инъекция. Так, что вы уже полностью привиты.

Минздрав изменил интервал между двумя прививками CoviShield до 90 дней. Это увеличит эффективность вакцины | Громадское телевидение

Министерство здравоохранения увеличило интервал между двумя прививками вакциной CoviShield с 28 дней до 90 дней по рекомендациям Национальной технической группы экспертов.

Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Минздрав решил, что для достижения максимального уровня защиты от вакцины CoviShield нужно увеличить начальный интервал между дозами. По словам Ляшко, это не противоречит инструкции производителя, которая предусматривает введение второй дозы через 4-12 недель.

Такое решение было принято после того, как в научном издании The Lancet 6 марта опубликовали информацию об эффективности увеличения интервала между дозами.

Согласно исследованию, эффективность вакцины составляет 76% с 22 по 90 день после введения первой дозы: уровень антител сохраняется на протяжении этого периода с минимальным снижением. Эффективность вакцины составляет 81,3%, если вторую прививку сделали через 12 недель или позже. В то же время эффективность вакцины составила 66,7%, если интервал между двумя дозами был только 14 дней.

Питайтесь осознанно, читайте независимых

Полезная еда часто дороже, чем фастфуд, но за нее ваш организм будет благодарен намного больше. Качественная информация тоже стоит денег. Поддержите hromadske

Поддержать

После публикации в The Lancet увеличить интервал между прививками рекомендовали в Канаде, Германии и Франции. По словам главного санитарного врача, сейчас украинское министерство должно подкорректировать проведения первых этапов вакцинации. Поэтому 17 марта состоится совещание с регионами для разъяснения деталей нового решения.

Отметим, что перед тем, как Минздрав увеличил интервал между прививками, вчера, 16 марта, первый человек в Украине получил обе дозы CoviShield.

читайте также

Вакцинация в Украине

С 24 февраля у нас началась вакцинация против коронавируса. Первыми вакцинируют медиков, работающих с больными COVID-19 и военных. Прививки также сделали министр здравоохранения Максим Степанов, главный санитарный врач Виктор Ляшко и президент Владимир Зеленский.

Ляшко на 13 день после прививки получил положительный результат ПЦР-теста на коронавирус. Он рассказал, что у него еще не успел сформироваться иммунитет.

Сейчас в Украине вакцинируют препаратом CoviShield. Он разработан Oxford/AstraZeneca и производится на мощностях в Индии. Фактически, CoviShield — это та самая «оксфордская» вакцина, которую для локального индийского рынка выпускает Serum Institute India. В Украине препарат зарегистрирован для экстренного использования.

читайте также

Об интервалах между прививками… — О прививках без истерик

Об интервалах между прививками

Краткие вопросы и ответы будут в конце, а для начала матчасть.

Если вакцина предусматривает неоднократное ее введение, то у нее есть график, указанный в инструкции. Помимо этого существуют национальные календари профилактических прививок, разнящиеся от страны к стране. Действующий в России календарь утвержден приказом Министерства здравоохранения №125н от 21.03.2014 — полный текст приказа приложен к заметке (https://vk.com/doc12013_448570678?hash=e40bfa85197ed3adc7&dl=a323d4f704180cd211). Пункт 6 Порядка проведения гражданам профилактических прививок данного приказа гласит: «Допускается введение инактивированных вакцин в один день разными шприцами в разные участки тела. Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведения (не в один день) должен составлять не менее 1 месяца».

К сожалению, в отношении интервалов российский приказ отражает устаревшую информацию. Так, для сравнения, подобный интервал между любыми двумя прививками, если только они не проводятся в один день, в Чехии составляет уже две недели.

В России — месяц, в Чехии — две недели. А что же на самом деле? Раздел «Неодновременное введение» («Nonsimultaneous Administration») в «Общих рекомендациях по иммунизации» («General Recommendations on Immunization»), подготовленных Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), говорит следующее: «There is no evidence that inactivated vaccines interfere with the immune response to other inactivated vaccines or to live vaccines. Any inactivated vaccine can be administered either simultaneously or at any time before or after a different inactivated vaccine or live vaccine». Перевод: «Нет доказательств того, что инактивированные вакцины влияют на иммунный ответ других инактивированных или живых вакцин. Любая инактивированная вакцина может быть введена как одновременно, так и за любое время до или через любое время после другой инактивированной или живой вакцины». Документ можно скачать на сайте Центров: https://www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr6002.pdf
Также он загружен во «Вконтакте»: https://vk.com/doc12013_448572940?hash=c1c7d339852ea2fa18&dl=7cacfb69f1c32d691a

Итак, что же получается? Какие должны быть интервалы между вакцинами А и Б по уму, а не по приказу?
1. Между двумя инактивированными вакцинами — любой интервал. Вакцина Б может быть введена в один день с вакциной А, а также за любое время до и через любое время после нее.
2. Между инактивированной и живой вакциной — любой интервал. Вакцина Б может быть введена в один день с вакциной А, а также за любое время до и через любое время после нее.
3. Между двумя живыми вакцинами — не менее двадцати восьми дней, если не сказано иного. Так, к примеру, одновременное введение двух живых вакцин — комбинированной от кори, краснухи и паротита и вакцины от ветряной оспы — не только возможно, но и рекомендовано календарями разных стран. Существует даже комбинированная четырехвалентная вакцина «Приорикс-тетра», но увы, не в России.

Но какой из этого практический вывод, если в России всё равно раньше, чем через месяц, не сделают? Конечно, это вариант для фанатов, но прививки можно делать и за рубежом. Я уже не раз приводила детей на вакцинацию в России через несколько дней после вакцинации за границей, не выжидая месяца. Разумеется, я никому не рассказывала о том, что-де две недели назад была другая прививка, а также вписывала эту информацию в сертификат только после вакцинации в России.

Какие еще есть аргументы в пользу того, что приказ устарел?
1. Он легко нарушается во всей стране, когда ребенку вводят в первые сутки его жизни вакцину от гепатита В, а через два дня — «БЦЖ». Это противоречие фигурирует даже в таблице самого календаре.
2. Приказ нарушается еще раз, когда ребенку ровно в месяц введут вторую дозу вакцины от «гепатита В», а ведь после «БЦЖ» пройдет менее месяца.
3. Приказ нарушается при экстренной схеме вакцинации от клещевого энцефалита, когда между первой и второй дозой может пройти четырнадцать дней.
4. Приказ нарушается при вакцинации по эпидемическим показаниям, когда вы, например, можете прийти на экстренную вакцинацию от ветряной оспы в течение четырех суток после контакта с больным. Вас привьют от ветряной оспы, даже если прошло менее месяца от предыдущей вакцинации.
5. Наконец, приказ нарушают при вакцинации столбнячной вакциной при травмах. В травмпункте никто не будет спрашивать ни о сертификате, ни о том, когда была последняя прививка — просто введут столбнячную вакцину.

Остались вопросы? Отвечаю.

🤔Мы сделали прививку, а на следующую нам велели прийти через месяц. Мы должны явиться ровно через месяц или можно чуть раньше или чуть позже?
🤓Чуть раньше в соответствии с российским приказом нельзя. Можно прийти и позже, чем через месяц, но лучше сильно от графика не отступать.

🤔В феврале двадцать восемь дней, а в июле — тридцать один. Если мы сделали прививку десятого июля, мы можем прийти на следующую прививку в августе чуть пораньше, например, восьмого или девятого августа?
🤓В большинстве российских учреждений — увы, нет. Да, вас совершенно спокойно привьют десятого марта, если предыдущая прививка была десятого февраля, то есть пройдет двадцать восемь дней, но откажут в прививке девятого августа, если предыдущая была десятого июля — по той причине, что в приказе фигурирует не количество дней, а «один месяц». Увы, на практике большинством учреждений это понимается буквально. Отдельные ЛПУ могут сделать прививку через четыре недели, но такие надо еще поискать.

🤔Мы сделали «АКДС» — на следующую нужно явиться через сорок пять дней. А мы можем прийти на другую прививку не через сорок пять дней, а через месяц?
🤓Можно. Интервал в сорок пять дней действует для двух «АКДС». Вы можете сделать через месяц после первой «АКДС» другую вакцину, а еще через месяц после этой другой— вторую «АКДС».

🤔Мы сделали прививку в одном центре, а на следующую хотим прийти через две недели в другой центр. Так можно?
🤓На каждой прививке вы должны предъявлять сертификат. Врачи будут его смотреть и, скорее всего, откажут не только через две недели, но даже через тридцать дней, если это, к примеру, прививка в июне после предыдущей в мае.

Страница не найдена — Саянский медицинский колледж

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ОГБПОУ «Саянский медицинский колледж» (далее — Оператор), расположенному по адресу Иркутская обл., г.Саянск, м/он Южный, 120, согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме веб-чата, обратной связи на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

  1. Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: Имя, адрес электронной почты.
  2. Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога или обмена текстовыми сообщениями через электронную почту.
  3. Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
  4. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.
  5. В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.
  6. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
  7. Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  8. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Тесты на Аккредитацию м/с — Docsity

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ: «ВАКЦИНАПРОФИЛАКТИКА» 1. Выберите группу указанных вакцин, в которой находятся только убитые вакцины: а) Холерная, лептоспирозная, клещевая, брюшнотифозная, столбнячная. б) Полиомиелитная оральная, холерная, лептоспирозная, брюшнотифозная, чумная. 2. Является ли противопоказанием к проведению профилактической прививки наличие гиперемии (инфильтрата) более 8 см и (или) температуры 40 градусов и выше в месте предыдущей прививки вакциной: а) Да б) Нет в) Не является при проведении прививки в другой участок тела. 3. Укажите интервал между прививкой и последующим плановым введением иммуноглобулина. а) 2 недели б) 1 месяц в) 3 месяца 4. При развитии сильной реакции или осложнения на предыдущую дозу вакцины дальнейшую иммунизацию проводят: а) другим препаратом б) тем же препаратом под наблюдением врача 5. Первую ревакцинацию АКДС вакциной ребенок получил в возрасте 3 года (прививался вне схемы). Как проводить вторую вакцинацию? а) однократно АДС-М анатоксином в возрасте 8 лет б) однократно АДС анатоксином с интервалом 5- 6 лет в) Однократно АДС-М вакциной в возрасте 7 лет г) не прививать 6. Через какое время после противодифтерийной прививки необходимо сделать РПГА для излучения напряженности иммунитета? а) через 45 дней б) через 2 мес в) через 8 – 9 мес г) через 1 мес 7. Как поступить, если ребенок прибыл без сведений о прививках против дифтерии: а) сделать запрос, сделать РПГА б) начать прививать в) оформить медотвод г) не прививать вообще 8. Противопоказания к иммунизации вакциной АКДС: а) прогрессирующие заболевания нервной системы б) перинатальная энцефалопатия в) недоношенность 9. Назовите учетные формы для планирования профилактических прививок в детской поликлинике: а) ф.63 и ф. 112 б) ф.26 и ф.112 в) ф.63 и ф.58 10. Каков допустимый интервал между введением иммуноглобулина по эпид. показаниям и последующей профилактической прививкой против кори? а) 3 месяца б) 1 месяц в) 6 месяцев 11. Если у ребенка нет поствакцинального рубчика, то повторная вакцинация проводится: а) через 1 год после отрицательной реакции Манту в декретированные сроки б) через 2 года после отрицательной реакции Манту в) через 0,5 года после отрицательной реакции Манту 12. После иммунизации БЦЖ у ребенка возник келоидный рубец. Будет ли это противопоказанием к проведению ревакцинации против туберкулеза? а) да б) нет в) нет при использовании 0,5 дозы 13. Укажите срок проведения 2-й прививки против кори ребенку, вакцинированного позже установленного календарем срока, но в возрасте до 6 лет. а) в возрасте 6 лет б) в возрасте 7 лет в) в возрасте 13 лет 14. Выберите схему прививок для ребенка, прибывшего без сведений о прививках против полиомиелита: а) V1+V2+V3, R по календарю б) V1+V2+V3 + R1 через 6мес в) V1+V2+V3 + R1 через 3мес 15. Укажите минимальный интервал между третьей и четвертой прививками против полиомиелита, если интервалы между первыми тремя прививками были значительно удлинены. а) до 3 месяцев б) до 6 месяцев в) до 12 месяцев 16. Является ли состояние беременности противопоказанием к иммунизации против краснухи? а) да б) нет 17. С какого возраста проводится иммунизация против клещевого энцефалита отечественными вакцинами? а) с 4 лет в) 3 месяца, г) 6 месяцев д) противопоказаний нет 34. Выберите группу указанных вакцин, в которой находятся только живые вакцины: а) БЖЦ, туляремийная, коревая, полиомиелитная оральная, паротитная, сибиреязвенная, краснушная, чумная, вакцина против желтой лихородки. б) БЖЦ, клещевая, туляремийная, коревая, полиомиелитная оральная, гриппозная, стобнячная, сибиреязвенная, брюшнотифозная, холерная. 35. Как проводится профилактическая прививка, если у ребенка обострилось течение хронического заболевания? а) Прививка проводится после окончания обострения, и после нормализации температуры и клинических показателей б) Прививку провести через 1 месяц после нормализации температуры в) Прививку проводят через 2 недели после окончания обострения г) Прививку в этих случаях можно проводить по плану 36. После введения иммуноглобулинов, сывороток развивается иммунитет: а) пассивный б) активный 37. Укажите интервал между введением иммуноглобулина и последующей плановой прививкой. а) 6 неделль б) 1 месяц в) 3 месяца 38. У ребенка, вакцинированного дважды (V1+V2) против дифтерии, коклюша и столбняка с момента последней прививки прошло более года (по медицинским показаниям). Ваши дальнейшие действия: а) начинать ревакцинировать (R1) б) начать вакцинацию снова (V1) в) в кратчайшие сроки продолжить вакцинацию (V3) г) больше не прививать 39. Укажите интервал между вакцинацией и ревакцинацией ребенка АДС-М анатоксином: а) 6-9 месяцев б) 1 год в) 45 дней г) 1 год 2 месяца 40. Что такое основной иммунологический комплекс при иммунизации детей против дифтерии? а) V1 + V2 + V3 + R1 б) V1 + V2 + vV3 в) V1 +V2 + R1 + R2 г) V1 + V2 41. С каким интервалом проводится иммунизация взрослых по профилактике дифтерии и столбняка: а) 10 лет б) 6-7 лет в) 5 лет г) 3-5 лет 42. Показания для иммунизации детей вакциной АКДС: а) 3 мес – 3 г. 11 мес.29 дней, не болевшие коклюшем б) 3 мес – 6 г. 11 мес.29 дней, не болевшие коклюшем в) 3 мес – 4 г. 11 мес.29 дней, не болевшие коклюшем 43. Является ли ВИЧ-инфицирование ребенка противопоказанием к иммунизации его против эпидемического паротита? а) нет б) да 44. Размер папулы, указывающий на поствакцинальную реакцию: а) 7-9 и постепенно угасает б) 5мм. и постепенно нарастает в) более 10мм 45. Осложнения на прививку против кори: а) судороги; токсические реакции; сыпь б) повышение температуры до 38,5, гиперемия зева. 46. Показания к ревакцинации БЦЖ в декретированный возраст: а) отрицательная реакция Манту б) сомнительная реакция Манту в) папула 3-4мм г) папула 5-7мм 47. Выберите схему прививок для ребенка, не привитого против полиомиелита: а) V1+V2+V3, R через 6мес б) V1+V2+V3, R через 3мес в) V1+V2+V3 — R1 по возрасту 48. Является ли ВИЧ-инфицирование ребенка противопоказанием к иммунизации против краснухи? а) нет б) да 49. Каковы показания для иммунизации вакцинной против клещевого энцефалита. Укажите наиболее правильный ответ: а) профилактика в эндемичных районах; иммунизация доноров б) профилактика в эндемичных районах; декретированных контингентов в) всем детям с 14 лет 50. Когда по календарю проводится четвертая вакцинация против вирусного гепатита В новорожденным, родившимся у матерей инфицированных гепатитом В?. а) в 12 месяцев совместно с коревой вакциной б) в 1,5 года совместно с полиомиелитной вакциной в) через 3 месяца после V3 51. Нужно ли прививать детей носителей антигена к вирусу гепатита В? а) нет необходимости б) в обязательном порядке в) только при объявлении карантина по гепатиту 52. Как вводится вакцина против вирусного гепатита В лицам со сниженной свертываемостью крови? а) подкожно б) внутримышечно в) внутрикожно 53. Дети из групп диспансерного наблюдения активно иммунизируются а) по общепринятому календарю обычными методами, б) по индивидуальному календарю щадящими методами, в) имеют абсолютный медотвод, г) имеют относительный медотвод 54. Паротитная вакцина содержит: а) живой вирус эпидемического паротита б) инактивированный вируса эпидемического паротита в) живой вакцинный штамм вируса эпидемического паротита г) инактивированный вакцинный штамм вируса эпидемического паротита д) поверхностные антигены вируса эпидемического паротита 55. Антирабическая вакцина содержит: а) живой вирус бешенства б) инактивированный вирус бешенства в) живой вакцинный штамм вируса бешенства г) инактивированный вакцинный штамм вируса бешенства 56. Вакцинный штамм для получения антирабической вакцины выращивают: а) в бульоне б) на плотной питательной среде в) в культуре ткани 57. Противопоказанием к введению антирабической вакцины (лечебно- профилактический курс) являются: а) аллергия б) беременность в) пиелонефрит г) заболевание гидрофобией д) хронический панкреатит е) сердечно-сосудистые заболевания ж) лимфогранулематоз 58. При осмотре больного вирусным гепатитом А, госпитализированного в стационар, обнаружена незажившая рана бедра. Из анамнеза выяснено, что неделю назад был покусан неизвестной собакой. Укус со слов больного не был спровоцирован. Следует ли 77. Выберите верную схему иммунизации против ВГВ лиц высокого риска инфицирования ВГВ: а) 3 прививки с интервалом 1мес, 4-я прививка через 12мес после 1-й б) 3 прививки с интервалом 1мес, 4-я прививка через 5-6мес после V3 в) 3 прививки с интервалом 1мес, 1 месяц в двойной дозе 78. Выберите верную схему экстренной профилактики клещевого энцефалита московской вакциной: а) 2 прививки с интервалом 2 месяца б) 2 прививки с интервалом 30-60 дней в) 1 прививка за 14 дней до выхода в очаг 79. Антирабическая вакцина содержит: а) живой вирус бешенства б) инактивированный вирус бешенства в) живой вакцинный штамм вируса бешенства г) инактивированный вакцинный штамм вируса бешенства 80. Вакцинный штамм для получения антирабической вакцины выращивают: а) в бульоне б) на плотной питательной среде в) в культуре ткани 81. Противопоказанием к введению антирабической вакцины (лечебно- профилактический курс) являются: а) аллергия б) беременность в) пиелонефрит г) заболевание гидрофобией д) хронический панкреатит е) сердечно-сосудистые заболевания ж) лимфогранулематоз 82. Профилактические прививки детям, страдающим хроническим гломерулонефритом: а) противопоказаны, б) проводятся по индивидуальному календарю, в) проводятся по традиционному календарю 83. Для детей из группы диспансерного наблюдения имеют место следующие особенности активной иммунизации а) по общепринятому календарю, обычным методом, б) по индивидуальному календарю, щадящим методом, в) медотвод абсолютный, г) метотвод относительный 84. Живыми вакцинами являются: а) БЦЖ, б) лактобактерин, в) вакцина гепатита В рекомбинантная 85. Укажите оптимальную температуру хранения вакцин полиомиелитной, паротитной. а) от +2 до +6 градусов б) от 0 до -5 градусов в) от 0 до +2 градусов г) ниже 0 градусов 86. Каков допустимый интервал между различными прививками. а) 1 месяц б) 2 месяца в) 1,5 месяца г) 6 месяцев 87. Сколько дней наблюдается патронажной сестрой ребенок, привитый против кори? а) на 5-6 или 10-11 дни б) в первые три дня в) на 28 день г) не наблюдается 88. Сильная реакция на прививку это: а) t 38,5 более двух дней б) t 38,5 гиперемия в месте инъекции 2 – 5 см в) t 40 и выше, гиперемия в месте инъекции 8 см и выше. 89. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся: а) сразу после нормализации температуры б) через 2 недели после заболевания в) через 4 недели после заболевания 90. Как прививать серонегативных к дифтерии и столбняку детей (до16 лет), имеющих документального подтверждения о проведенных прививках? а) однократно АДС-М анатоксин 0,5 мл с последующим РПГА б) двухкратно АДС-М анатоксин с интервалом в 45 дней 0,5 мл. в) однократно АДС-М анатоксин по 0,5 мл г) не прививать 91. Проводится ли иммунизация против паротита во время карантина по паротиту? а) проводится непривитым лицам, контактировавшим с больными, не позднее 72 часов от момента контакта б) не проводится в) проводится непривитым г) только неконтактировавшим лицам 92. Как прививать ребенка без документального подтверждения о сделанных прививках, давшего отрицательный результат в РПГА с дифтерийным диагностикумом и положительный со столбняком? а) сделать однократно АД-М б) сделать двухкратно АД-М в) сделать двухкратно АДС-М г) сделать однократно АДС-М 93. Ребенок получил VI АДС, через 3 мес. V2 АДС-М. Продолжить схему иммунизации: а) V3 АДМ-М через 1 мес. б) R1 АДС-М через 9-12 мес. в) R1 АДС-М через 12-18 мес. 94. Укажите оптимальную температуру хранения вакцины против ВГВ. а) от +2 до +8 градусов б) от 0 до -5 градусов в) от 0 до +2 градусов г) ниже 0 градусов 95. Укажите противопоказания на введение ЖКВ: а) иммунодефицитные состояния, тяжелые формы аллергических реакций на перепелиные яйца, аминогликозиды б) инфицирование ВИЧ в) лицам, не проверенным на пробу Манту г) нет противопоказаний 96. Укажите максимальный интервал между постановкой пробы Манту и прививкой БЦЖ: а) не более 2 недель б) не более 2 месяцев в) не более 72 часов г) не более 45 дней 97. Допускается ли проведение туберкулинодиагностики в коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям? а) нет б) да в) допускается выборочным контингентам 98. Является ли противопоказанием к вакцинации БЦЖ вес ребенка менее 2кг? а) да б) нет в) является ложным противопоказанием 99. Укажите способ применения краснушной вакцины? а) 0,5 мл однократно подкожно или внутримышечно в область плеча б) 0,5 мл однократно внутримышечно в ягодичную мышцу в) 1,0 мл внутримышечно 100. На какие месяцы необходимо планировать В2 и последующие ревакцинации против клещевого энцефалита: а) март-апрель б) январь-февраль в) май-июнь 101. Через сколько времени после начала иммунизации ставится V3 против вирусного гепатита В при обычной схеме иммунизации: а) через 6 месяцев после начала вакцинации а) нет б) да 119. Реакцию Манту можно проводить: а) в один день с прививками кори, паротита, краснухи б) через 2 недели после проведения прививок против кори, паротита, краснухи в) в строго выделенный день недели, в отдельном кабинете 120. Как привить ребенка, прибывшего без сведений о прививках против полиомиелита? а) трехкратно иммунизировать б) ревакцинировать в соответствии с возрастом г) однократно иммунизировать 121. После закапывания в рот полиомиелитной вакцины ребенок обильно срыгнул. Ваши дальнейшие действия: а) дать вторую дозу б) сделать мед. отвод от прививки на 2 недели, а затем повторить в) повторить прививку через месяц 122. После проведения иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку против краснухи проводят: а) через 12 месяцев после окончания лечения б) через 3-6 месяцев после окончания лечения в) вообще не иммунизирует 123. Укажите интервал между R1 и последующими ревакцинациями против клещевого энцефалита: а) 3 года б) 6 лет в) 2 года 124. Как проводится вакцинация против вирусного гепатита В детей, регулярно получающих кровь и ее препараты, находящиеся на гемодиализе? а) четырехкратно в двойной дозе б) трехкратно в двойной дозе в) не проводится г) четырехкратно в одинарной дозе 125. Является ли беременность противопоказанием к проведению иммунизации против клещевого энцефалита? а) да б) нет 126. Можно ли хранить полиомиелитную вакцину в морозильной камере? а) нет б) да 127. Какие прививки не разрешается совмещать? а) против полиомиелита, дифтерии, туберкулеза б) против кори, паротита, краснухи и гепатита В в) против полиомиелита, дифтерии, вирусного гепатита В 128. Укажите оптимальную температуру хранения вакцины против вирусного гепатита В. а) от +2 до +8 градусов С б) от 0 до +4 градусов С в) от -4 до +2 градусов С 129. Укажите минимальный интервал между дозами первичной серии АКДС и полиомиелита: а) 4 недели б) 6 недель в) 8 недель 130.Какую часть тела следует выбрать для внутримышечного введения вакцины против гепатита а) передненаружная область бедра или дельтовидная мышца б) верхний наружный квандрант ягодичной мышцы в) лопатка 131. Укажите вид прививки и вид препарата для иммунизации ребенка с реакцией на V2 АКДС: а) RT1 АДС-М через 9-12 мес б) V3 АКДС через год в) постоянный медотвод г) R1 АДС 132. Можно ли проводить иммунизацию против эпидемического паротита в период подъема заболеваемости серозными менингитами энтеровирусной этиологии: а) Нет б) Да 133. К характерным осложнениям после введения АКДС относятся: а) пронзительный крик, судороги б) некроз мягких тканей в) повышение температуры до 38 градусов г) осложнений на введение АКДС нет 134. Указать интервал между ревакцинацией против дифтерии в детском возрасте: а) 5 лет б) 4 года в) 3 года г) 7 лет 135. Кому разрешается водить иммуноглобулин для экстренной профилактики кори? а) контактным, имеющим противопоказание к прививке и, детям не достигшим прививочного возраста. б) контактным, имеющим противопоказание к прививке и всем не имеющим сведений о предыдущих прививках. в) детям, имеющим длительные медотводы вследствие болезней 136. Укажите интервал между прививкой и последующей реакцией Манту: а) 4 недели б) 2 месяца в) 2 недели 137. Укажите интервалы в вакцинальном комплексе между прививками против полиомиелита: а) 30 дней б) 60 дней в) 45 дней г) 2 недели 138. Как поступить, если ребенок прибыл без сведений о прививках против полиомиелита? а) начать прививать б) сделать запрос в) не прививать 139. Выберите схему прививок для ребенка 10 лет, не имеющего сведений о прививках против полиомиелита: а) 10 лет — V1+V2+V3 R 14 лет б) 10 лет – V1+V2+V3, 10 лет 6мес – R1, 14 лет – R2 в) 10 лет – V1, 10 лет 5мес – R1, 14 лет – R2 г) 10 лет – R1, 14 лет – R1 140. Укажите противопоказания к иммунизации против краснухи: а) беременность, иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования. б) кормление грудью в) инфицированным ВИЧ г) нет противопоказаний 141. Экстренная профилактика клещевого энцефалита томской вакциной состоит из: а) двух прививок с интервалом 30-60 суток б) одной прививки за 14 суток до выхода в очаг в) трех прививок с интервалом 30 суток 142. Укажите способ введения клещевой вакцины а) подкожно б) внутримышечно в) орально г) внутрикожно 143. В какой участок тела рекомендуется вводить гепатитную вакцину старшим детям? а) в дельтовидную мышцу плеча б) в переднебоковую поверхность бедра в) в ягодицу 144. Для детей из группы диспансерного наблюдения имеют место следующие особенности активной иммунизации: в) через 1 месяц 162. Продолжается ли схема прививок, если пропущена одна из ежегодных ревакцинаций против клещевого энцефалита? а) да б) нет 163. Проведение профилактических прививок детям с холециститом, холецистохолангитом после обострения показано не ранее, чем через а) 1 мес. б) 3 мес. в) 6 мес. г) 9 мес. д) 1 год е) не проводятся 164. Источником инфекции при сальмонеллезе является а) только человек /больной или бактерионоситель/, б) только домашние животные 165. Дети из групп диспансерного наблюдения активно иммунизируются а) по общепринятому календарю обычными методами, б) по индивидуальному календарю щадящими методами, в) имеют абсолютный медотвод, г) имеют относительный медотвод 166. Вакцина БЦЖ не является: а) высокоэффективной, б) безвредной, в) специфичной, г) аллергенной, д) иммуногенной. 167. Укажите температуру хранения гриппозной вакцины: а) от +4 до +8 градусов б) от 0 до +2 градусов в) от 0 до — 4 градусов г) от +4 до +10 градусов 168. Можно ли вакцинировать детей с экземой в стадии ремиссии? а) Можно б) Нельзя в) По усмотрению лечащего врача 169. Можно ли хранить вакцины на дверке холодильника: а) Нет б) Да 170. В какой участок тела проводится подкожное введение вакцин: а) подлопаточная область б) передненаружная область бедра в) верхний наружный квадрант ягодичной мышцы 171. Каким препаратом запланировать R1, если ребенку 3 года 11 мес 29 дн. И больше: а) АДС-М б) АКДС в) АД-М г) АДС 172. В период между ревакацинациями против дифтерии ребенок в связи с травмой получил адсорбированный столбнячный анатоксин. Каким препаратом иммунизировать ребенка в срок плановой ревакцинации? а) АД-М б) АДС-М через 1 год после внедрения столбнячного анатоксина в) АДС-М через 6-7 лет после введения столбнячного анатоксина г) сделать медотвод на 6 месяцев 173. Укажите интервал между первой и второй ревакцинацией против дифтерии у детей с нарушенной схемой иммунизации: а) не менее 4 лет б) не менее 3 лет в) не менее 5 лет 174. Укажите интервал проведения 2-й прививки против паротита ребенку, вакцинированного в 6 лет и позже: а) с интервалом не менее 6 мес б) с интервалом не менее 12 мес в) с интервалом не менее 1,5 лет 175. После проведения супрессивной терапии прививку против эпидемического паротита проводят: а) через 3-6 месяцев б) через 12 месяцев в) вообще не проводят 176. Показания для вакцинации против кори: а) дети 12 мес., не болевшие корью б) дети 18 мес., не болевшие корью в) дети 3 мес., не болевшие корью г) дети в 6-7 лет перед поступлением в школу, не болевшие корью 177. Укажите показания к консультации фтизиатра: а) вираж туберкулиновой реакции; увеличение инфильтрата на 6 мм и более; б) угасающая реакция Манту; увеличение инфильтрата до 5 мм в) при наличии уколочной реакции 178. В каком возрасте проводятся ревакцинации против полиомиелита? а) 18мес, 20мес, 14 лет б) 4-5 и 6-7 лет в) 18мес, 24мес, 6 лет, 14 лет 179.Укажите какой минимальный срок иммунизации против полиомиелита пациента, выезжающего в эндемичные районы: а) не менее 4 недель до выезда б) не менее 45 дней до выезда г) не менее 2 месяцев до выезда 180. Выберите схему прививок для ребенка, прибывшего без сведений о прививках против полиомиелита: а) V1+V2+V3, R по календарю б) V1+V2+V3 + R1 через 6мес в) V1+V2+V3 + R1 через 3мес 181. Укажите срок хранения растворенной краснушной вакцины в многодозной упаковке при температуре 2-8 градусов: а) не более 8 часов б) не более 24 часов в) не подлежит хранению 182. В каком порядке проводится иммунизация новорожденных, родившихся у матерей инфицированных гепатитом В? а) в первые 12 часов жизни – гепатитная вакцина, 4-7 день — БЦЖ б) 4-7 день – БЦЖ, через 2 месяца – гепатитная вакцина в) 4-7 день – БЦЖ, в 1 месяц начать вакцинацию против гепатита 183. До какого возраста проводится иммунизация клещевой вакциной? а) без ограничения возраста б) до 35 лет в) до 45 лет 184. Можно ли использовать вакцину против гепатита В для постэкспозиционной профилактики медицинских работников (после контакта с кровью или выделениями носителей Hbs Ag)? а) можно по схеме – 0,1,2,6. б) можно по схеме – 0,1,6. в) нельзя 103. А 104. В 105. В 106. Б 107. В 108. А 109. А 110. А 111. А 112. А 113. А 114. А 115. А 116. А 117. А 118. Б 119. В 120. А 121. А 122. А 123. А 124. А 125. А 126. А 127. А 128. А 129. А 130. А 131. А 132. А 133. А 134. Г 135. А 136. А 137. В 138. В 139. А 140. А 141. А 142. А 143. Б 144. Б 145. А 146. А 147. А 148. А 149. А 150. А 151. А 152. А 153. А 154. А 155. А 156. А 157. А 158. А 159. А 160. А 161. А 162. А 163. В 164. А 165. Б 166. Б 167. А 168. А 169. А 170. А 171. А 172. А 173. В 174. А 175. А 176. А 177. А 178. А 179. А 180. А 181. А 182. А 183. А 184. А

Пентаксим максимальный интервал между прививками — Вопрос иммунологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 71 направлению: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 97.39% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

И нам осталось уколоться. Стоит ли делать прививки во время эпидемии? | Здоровье ребенка | Здоровье

Пока специалисты спорят о глобальном (когда закончится эпидемия коронавируса), родители ломают голову над повседневными вопросами. Например, что делать с плановыми детскими прививками: нужно ли вакцинироваться детям сейчас или стоит отложить это на потом? 

А если речь идет о ревакцинации (повторной прививке), то не придется ли из-за пропуска начинать прививаться заново? И какие прививки нужно делать в обязательном порядке, невзирая на коронавирус? 

— Вакцинация в данный момент не прекращена, — поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов. — Согласно постановлению главного санитарного врача России, решение о плановой вакцинации детей каждый регион принимает самостоятельно исходя из текущей обстановки по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Кстати, эксперты Всемирной организации здравоохранения не считают эпидемию коронавируса противопоказанием для вакцинации детей, поскольку они болеют коронавирусной инфекцией редко. Другое дело, что в нынешней обстановке окончательное решение о необходимости вакцинации принимают родители. 

Если родители примут решение отложить все прививки на потом, катастрофы не произойдет. Перенос сроков вакцинации и ревакцинации (например, из- за болезни ребенка) — нередкое явление в педиатрической практике. Полтора- два месяца спокойно можно переждать, особенно при ревакцинации. 

В отношении первичного курса вакцинации вопрос более сложный. После введения первой дозы вакцины в организме формируются антитела, которые со временем могут ослабнуть и перестать действовать. Повторная вакцинация осуществляется как раз для того, чтобы поддержать имеющийся иммунитет к конкретной инфекции. 

Будет ли утрачен иммунитет, если не провести ревакцинацию вовремя? 

В Национальном календаре прививок прописаны общие нормы ревакцинации. Но многое зависит от конкретной вакцины (все они отличаются по антигенному составу, интенсивности реакций, которые вызывают в организме, и продолжительности действия) и состояния здоровья ребенка. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. Если пропущен максимальный промежуток времени ревакцинации и врач сомневается в эффективности дальнейшей вакцинации, он назначает анализ на концентрацию антител в крови и тогда уже принимает решение о том, сколько доз препарата необходимо ввести. 

По мнению эксперта, в период эпидемии коронавирусной инфекции временные сроки вакцинации и ревакцинации составляют:

Гепатит В

Максимальный срок между введением первой и второй прививки — 3-3,5 месяца, между второй и третьей — до 18 месяцев. Если срок превышен, требуется количественное исследование антител в крови. 

Туберкулез 

Первую дозу вакцины ребенок обязательно должен получить в роддоме. Ревакцинацию можно отложить на 1,5-2 месяца. 

АКДС

Интервал между первой и второй дозами вакцины должен быть не менее 30 суток. Ревакцинацию можно отложить на 1,5-2 месяца. 

Полиомиелит 

Вакцинация осуществляется в те же сроки, что и вакцина АКДС-препарата. Ревакцинацию можно отложить на 1,5-2 месяца, а введение пятой дозы препарата — на 2-4 месяца. 

Корь, краснуха, паротит 

Вакцинацию не откладывать и проводить в сроки 12-13 месяцев. Ревакцинацию можно отложить на 1,5-2 месяца. 

— Есть ряд прививок, которые нужно делать обязательно, несмотря на сложности текущего момента, — продолжает Костинов. — В первую очередь это те вакцины, которые требуются по эпидемическим показаниям. И детям, и взрослым, проживающим в эндемичном по клещевому энцефалиту районе, необходимо от него прививаться. Потому что угроза стать инвалидом или умереть от этого заболевания для них гораздо выше, чем шанс умереть от коронавирусной инфекции. 

Нельзя откладывать вакцинацию от кори. Это одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний, специфического лечения от которого до сих пор не существует. Коревая пневмония — одно из самых распространенных и опасных осложнений: она развивается у каждого третьего заболевшего и часто заканчивается смертью. Самый неблагоприятный прогноз на развитие осложнений у детей до 5 лет. Известно, что эта инфекция каждый раз «поднимает голову», как только количество вакцинированных снижается. ВОЗ в период эпидемии коронавирусной инфекции отдает приоритет вакцинации против пневмококковой инфекции и гриппа (рекомендация от 20 марта 2020 года). 

Также очень важно, чтобы строго по графику вакцинировались новорожденные дети. Болезни, прививки от которых внесены в Национальный календарь прививок, для них гораздо опаснее, чем коронавирус.

Спросите у экспертов: Планирование вакцины

Планирование вакцины
Почему вакцины, которые обычно не вводятся младенцам младше 6 недель в U.С.?
В основном потому, что мало данных о безопасности или эффективности доз вводится до 6-недельного возраста, и вакцины не лицензированы для этого использования. Данные, которые существуют предположить, что реакция на введенные дозы до 6 недель плохо, а в некоторых случаях (например, как Haemophilus influenzae типа b [Hib] вакцина) ответ может быть вредным для младенец за счет возможного снижения иммунитета ответ на последующие дозы конъюгата Hib вакцина.Вакцина против гепатита В — исключение. потому что младенцы адекватно реагируют на это вакцинация уже в день рождения и ранняя получение этой вакцины необходимо для защитить младенцев, рожденных от HBsAg-позитивных матери.
Это необходимо начать серию вакцин заново, если пациент не возвращается за дозой в рекомендуемое время, даже если был год или еще задержка?
Для планово вводили вакцины, вакцины нет серию, которую необходимо перезапустить из-за интервал больше рекомендованного.При определенных обстоятельствах пероральная вакцина против брюшного тифа (который может быть предоставлен для международных поездок) необходимо перезапустить, если серия вакцины не завершено в рекомендованное время Рамка.
Что имеется в виду «минимальными интервалами» между дозами вакцины?
Вакцинация графики обычно определяются клиническими испытания, обычно до лицензирования вакцина.Интервал доз в клинической проба обычно становится рекомендуемой расписание. «Минимальный интервал» короче, чем рекомендуемый интервал между дозами и составляет кратчайшее время между двумя дозами серия вакцин, в которой адекватный ответ ко второй дозе можно ожидать.В беспокойство заключается в том, что доза введена слишком быстро после предыдущая доза может снизить ответ на та доза. Минимальный интервал между дозами обычно входит в ACIP рекомендации по вакцине, которая может быть найдено в www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/index.html. Кроме того, обширный перечень рекомендуемые и минимальные интервалы и возраст для вакцинации можно найти в Общие рекомендации ACIP по передовой практике для Иммунизация, доступна на сайте www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/general-recs/timing.html #, Таблица 3-1.
В обновлении прививки для иммиграции («грин-карта») экзаменов, я регулярно сталкиваюсь с интервалами между дозами догоняющей вакцины, которые короче чем Рекомендации ACIP — чаще всего последние 2 дозы ИПВ вводятся менее 6 месяцев отдельно, но также иногда 2 дозы ветряная оспа дается меньше с интервалом более 3 месяцев, а предпоследний и последние Td вводятся с интервалом менее 6 месяцев.Насколько это важно с точки зрения иммунитета?
Значение нестандартных интервалов вероятно зависит от вакцина и доза. Это сложный вопрос — исследования не проводились, чтобы изучить эффект различных интервалов между дозами на иммуногенность тех дозы.Но ACIP изучил доступные данные и сделали рекомендации по минимально допустимому интервал между дозами, чтобы эта доза была считается действительным (нет максимального интервала между доз). Эти минимальные интервалы опубликованы в Таблице 3-1 Общей передовой практики ACIP Руководство по иммунизации, доступно на www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/general-recs/timing.html. Дозы с минимальным интервалом меньше рекомендуемый минимум, как описано в таблице 3-1, не должны считаться действительными. Более подробности по этой теме можно найти в Общей передовой практике . Руководство .
Как мы можем быстро определить, как «догнать» детей кто отстал от своих бросков?
В целом правило, младенцы или дети старше 1 года месяц или 1 доза с отставанием от графика должны быть ускоренный график, что означает интервалы между дозами следует сократить до минимально допустимый.Графики наверстывания для дети в возрасте от 4 месяцев до 18 лет включены с рекомендуемый график иммунизации на каждый год который одобрен ACIP, CDC, AAP и Американская академия семейных врачей (AAFP). К получить копию, перейти к www.cdc.gov/vaccines/schedules/hcp/index.html.
Когда 3-месячному младенцу подарки без предыдущие прививки, не могли бы вы начать ускоренный график?
Ускоренный график следует использовать, когда ребенок больше чем на месяц отставания от графика, пока вы не получите их догнали.Ускоренный график приемлемо при минимальном возрасте и минимальном интервалы соблюдаются для каждой дозы. Однажды ты верните ребенка к расписанию, используйте рекомендуемый возраст и интервалы в расписании детства. В этом случае вы можете дать ребенку первый набор рекомендованных вакцины в возрасте 3 месяцев а затем вернуть его в возрасте 4 месяцев и сделать второй набор прививок.На это точка ребенок будет пойман и может вернуться к обычному расписание. Обязательно просвещайте родителей и поговорить с ними о важности принесения ребенок вернулся вовремя.
Если ребенок отстает по иммунизации, это? рекомендуется использовать только минимальные интервалы для догнать ребенка? Или мы должны использовать минимальный интервал для одной и той же вакцины только один раз?
Если ребенок по иммунизации, Консультативный Комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует использовать минимальные интервалы между каждый доза, пока ребенок не пойман.Минимум интервал для вакцины можно использовать сколько угодно раз по мере необходимости, пока ребенок не вернется расписание.
Если живы двое вирусные вакцины непреднамеренно вводятся меньше чем с разницей в 4 недели, что делать?
Два или более инъекционный или назальный вводимый вживую вакцины, не введенные в тот же день должно разделяться не менее 4 недель до минимизировать потенциальный риск помех.Если два таких вакцины разделяются менее чем на 4 недели, вторая введенная вакцина не должна посчитал и дозу следует повторить не менее 4 недель. потом. В качестве альтернативы можно выполнить серологическое тестирование для проверки иммунитета, но этот вариант может быть более дорогим, может быть непрактичным, если несколько антигенов вовлечены (например, корь, эпидемический паротит и краснуха), и может дать результаты, которые трудно интерпретировать.
The пероральные вакцины Ty21a брюшного тифа, холеры и ротавирусные вакцины можно вводить на в тот же день с или с любым интервалом до или после других жить вакцины (инъекционные или интраназальные).Тем не мение, следует вводить пероральную вакцину против холеры до вакцины Ty21a, и за 8 часов следует отделить устное вакцина против холеры и первая доза Ty21a.
Мы дали дозу вакцины слишком скоро после предыдущей дозы.Когда мы можем дать еще одну (действительную) дозу?
Если вакцины слишком близко друг к другу, это может привести к менее чем оптимальный иммунный ответ. Однако в в большинстве случаев разница в несколько дней составляет вряд ли окажет негативное влияние на иммунитет отклик.За исключением бешенства вакцина, ACIP дает льготный период в 4 дня (т. е. дозы вакцины, вводимые до 4 дней до рекомендуемого минимального интервала или возраста может считаться действительным). Однако если доза вводился на 5 или более дней раньше, чем рекомендуемый минимальный интервал между дозы, это недействительно и должно быть повторено.* Повторную дозу следует размещать после недопустимая доза по рекомендованному минимуму интервал. Обратите внимание, что при гепатите А вакцинация, если вторая доза вводится слишком рано и должен быть повторен, рекомендуемый интервал между недопустимыми доза и повторная доза — 6 месяцев; тем не мение, если повторная доза введена раньше более 6 месяцев дальнейшие дозы не рекомендуются пока интервал между первым и окончательная доза составляет не менее 6 месяцев.
Если первая доза в серии дается за 5 дней и более до рекомендуемый минимальный возраст, доза должна быть повторяется в день или после того дня, когда ребенок достигает как минимум минимального возраста. Если вакцина — это живая вакцина, гарантирующая, что минимальный интервал 28 дней истек с рекомендуется недопустимая доза.Избегайте таких ошибок, зная минимальные интервалы и возраст для рутинно вводимых вакцин. Вы можете ищите такую ​​информацию в ACIP General Рекомендации по передовой практике иммунизации, можно купить в www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/general-recs/timing.html #, Таблица 3-1.
4-дневная «отсрочка» период «не следует использовать при планировании будущие посещения вакцинации, и не должны применяется к 28-дневному интервалу между живыми парентеральные вакцины, не вводимые в тот же визит.Его следует использовать в первую очередь, когда просмотр записей о вакцинации (например, при оценке запись о вакцинации перед поступлением в детский сад или школа).
* Единственный Исключением из этого правила являются мРНК COVID-19. вакцины: ACIP не рекомендует введение дополнительной дозы после ан неправильный интервал дозирования.
Два живых вируса вакцины можно сделать в тот же день. Как делать вы определяете «день»?
«В тот же день» в общем означает при одном и том же посещении.Этот интервал точно не определен и вероятно, никогда не будет, так как это было бы очень сильно трудно учиться, чтобы развить научно обоснованная рекомендация. Иммунизация программы (и их компьютерные системы) скорее всего определить это иначе.Кажется разумным, что если две вакцины были введены в один день, то они оба будут действительны.
Для цель интервалов между вакцинами, что составляет месяц: 28 дней (4 недели), 30 дней или 31 день?
Для интервалов 3 месяца или меньше, вы должны использовать 28 дней (4 недель) как «месяц.«С интервалом в 4 месяца или дольше, вы должны считать месяц «календарный месяц»: интервал от единицы календарная дата на следующий месяц позже. Этот это соглашение, которое было введено на расписание детства в 2002 году и обсуждается в статье «Оценка Недействительные дозы вакцины »(Stokley S, Maurice E, Смит П.Дж. и др.Американский журнал Профилактическая медицина, 2004 г .: 26 [1]: 34–40).
Живет ли оральный вакцину против холеры необходимо вводить в интервал от других живых оральных или инъекционных вакцин?
В целом нет.Согласно Общей передовой практике ACIP Рекомендации по иммунизации, опасения по поводу интервал между дозами живых вакцин не данный при этом посещение относится только к живым инъекционные или интраназальные вакцины. Итак, живи можно вводить пероральную вакцину против холеры одновременно с другим вакцина, или через любой интервал до или после введение другой вакцины.An Исключением является живая оральная вакцина против холеры. следует вводить до живая пероральная вакцина против брюшного тифа Ty21a и 8 часов следует разделить пероральную вакцину против холеры и первая доза Ty21a.
Пакет вкладыш для пероральной вакцины против холеры VaxChora заявляет, что эффективность и безопасность не созданы для ревакцинации или для частные лица с предыдущим иммунитетом.Есть ли у CDC какие-либо рекомендации по ревакцинации? доза считается пожизненным иммунитетом при этом время?
В это время CDC нет рекомендаций, связанных с ревакцинация оральной вакциной против холеры.Продолжительность иммунитета более 6 месяцев. после одной дозы неизвестно. Как более информация становится доступной, CDC обновит свои рекомендации соответственно.
3 года кто в остальном был по расписанию, получил некоторые из ее 15-месячные прививки (MMR, DTaP, IPV) дважды в связи с изменением планов медицинского страхования.Жестяная банка эти дозы засчитываются в счет прививок в детском саду?
Ли эти дозы учитываются как часть детского ряда зависит от интервалов между этими дозами и те, что им предшествовали. Если второй MMR был отделен от предыдущего на минимум 4 недели, это можно считать вторым MMR.Никаких дополнительных доз не указано. В 4-я доза ИПВ рекомендуется после 4-го дня рождения. В в этом случае ребенку потребуется пятая доза ИПВ в день ее четвертого дня рождения или после нее. В пятая доза DTaP не следует давать раньше, чем в возрасте 4 лет. Если предположить, что эта доза DTaP была пятой по счету ребенок получил, его слишком рано дали и не должно быть посчитал.DTaP следует повторить или после четвертого дня рождения ребенка.
Если я дам пневмококковая полисахаридная вакцина моему терпеливый, как долго я должен ждать, прежде чем делать прививку от гриппа или вакцину против туберкулеза?
Вакцина против гриппа и Td (или Tdap) можно вводить одновременно или в любое время до или после введения дозы пневмококковой полисахаридной вакцины.В только время, которое вам нужно подождать, это когда двое ЖИВУТ вакцины не делаются во время одного визита; тогда вам нужно подождать не менее 4 недель, чтобы вторая живая вакцина.
Какой интервал следует соблюдать между сдачей крови продукт и вакцинация живой аттенуированной вакциной против гриппа (LAIV; FluMist, AstraZeneca)?
LAIV может быть вводить в любое время до или после получение препарата крови.Видеть www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/general-recs/timing.html#, Таблица 3-4, сноска B.
Выполните любое из бактериальные вакцины, рекомендуемые для людям с функциональной или анатомической аспленией необходимо провести операцию перед спленэктомией? Сделайте дозы засчитываются, если они были введены в течение 2-х недели до операции?
В идеале вакцинация обоими типами пневмококковая (конъюгированная [PCV] и полисахарид [PPSV]), оба типа менингококков (MenACWY и MenB), и вакцина против Hib должна быть завершена. минимум за 2 недели до запланированного спленэктомия, если позволяет время.При подготовке пациент для спленэктомия, соблюдайте рекомендации по дозировке для пациента, у которого уже есть селезенка.
Дозы вакцины вводится в течение двух недель перед операция или после операции действительны; однако администрация по крайней мере за две недели до хирургия обеспечивает защиту пациента от момент удаления селезенки.Завершение все дозы перед операцией требуют расширенного на основе планирования о возрасте и прививочном анамнезе пациент. Если вакцинация не может быть завершена, провести как можно больше по крайней мере 2 за несколько недель до операции. Откладывание спленэктомии до завершения вакцинации не рекомендуется.
Потому что большинство вероятная угроза, которую можно предотвратить с помощью вакцин больной инвазивным пневмококком, Специалисты CDC в предметной области считают PCV вакцина с наивысшим приоритетом для введения перед спленэктомия.PPSV следует вводить в не менее 8 недель после ПКВ. Пациенты со спленэктомией требуется двухдозовая первичная серия MenACWY, по крайней мере, Разница в 8 недель. Потому что бренд Menactra MenACWY может влиять на иммунный ответ на PCV, первая доза Menactra при аспелезии пациенты должны быть отложены на 4 недели после PCV.PCV можно вводить во время одного визита с (или в любое время до или после) Menveo или MenQuadfi брендов MenACWY. Серия первичной вакцинации MenB требуется 2-3 дозы, в зависимости от марки.
Если вакцины не вводить перед операцией, они должны вводиться, как только человек состояние стабилизируется в послеоперационном периоде.
Наверх

Разрыв между дозами вакцины может составлять 6 недель

Янв.22 февраля 2021 г. — CDC обновил свое руководство относительно того, как долго люди могут ждать между первой и второй дозами вакцин Pfizer / BioNTech и Moderna COVID-19.

Если вторая доза не может быть назначена в рекомендуемые сроки — 21 день после первой дозы для Pfizer и 28 дней для Moderna — люди могут подождать до 6 недель, говорится в сообщении CDC, опубликованном в четверг.

«Вторую дозу следует вводить как можно ближе к рекомендованному интервалу», — говорится в сообщении CDC.«Однако, если соблюдение рекомендованного интервала невозможно, вторую дозу вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna COVID-19 можно запланировать для введения в срок до 6 недель (42 дней) после первой дозы».

По данным CDC, информация о том, насколько хорошо вакцины работают за пределами этого временного интервала, ограничена. Если вторая доза введена через 6 недель, нет необходимости возобновлять серию.

CNN сообщила, что новое руководство CDC «похоже, разъясняет более раннюю формулировку, в которой говорилось, что« не существует максимального интервала между первой и второй дозами для любой вакцины ».’”

Руководство важно, потому что CDC посоветовал штатам не откладывать вакцины для вторых прививок, чтобы максимальное количество людей могло получить первую дозу. Штаты добавляют пункты вакцинации, поскольку они жалуются на нехватку вакцин.

Энтони Фаучи, доктор медицинских наук, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и ведущий специалист по коронавирусу в Соединенных Штатах, сказал CNN, что люди «рискнут», если будут следовать новому руководству CDC.

«Вы рискуете. Данные клинических испытаний показали, что в исследовании Moderna вы должны получить усиление через 28 дней после прайма. Это то, что я получил; я получил его ровно через 28 дней. Когда вы» «Имея дело с Pfizer, сейчас 21 год, и данные показывают, что это оптимальный эффект», — сказал он.

Он добавил, что отсрочка приема второй дозы не может быть «большой проблемой».

Вакцины Pfizer и Moderna — единственные вакцины, которые вводятся в США в настоящее время. Оба используют два выстрела информационной РНК (мРНК) для создания иммунного ответа против коронавируса.По мнению CDC, люди должны получить обе дозы одной и той же вакцины.

Для других вакцин против COVID, находящихся в клинических испытаниях, таких как вакцина, разрабатываемая Johnson & Johnson, требуется только одна инъекция, что обеспечит логистическое преимущество перед вакцинами с двумя вакцинами.

Технически говоря: минимальный возраст и интервалы между дозами вакцин в серии

Обзор

Провайдеры иммунизации часто спрашивают о минимальном возрасте и минимальных интервалах между дозами вакцины в серии, e.г., DTaP №1 и DTaP №2. Или, говоря другими словами, когда ребенок слишком мал для вакцинации, а когда интервал слишком короткий или слишком длинный?

Иммунизация обычно рекомендуется членам самой молодой возрастной группы, подверженной риску заболевания, для которых доказана эффективность и безопасность вакцины. Графики вакцинации обычно определяются до лицензирования вакцины, при этом интервалы между дозами в клинических испытаниях принимаются в качестве рекомендуемого графика. Короче рекомендованного интервала, «минимальный интервал» — это самый короткий промежуток времени между двумя дозами вакцины, в течение которого можно ожидать адекватного иммунного ответа на вторую дозу.Беспокойство заключается в том, что доза, введенная слишком быстро после предыдущей, может снизить ответ.

Максимальные интервалы — их не существует

Во-первых, давайте проясним одно распространенное заблуждение; не существует такого понятия, как «максимальный интервал». За очень ограниченными исключениями (например, пероральная вакцина против брюшного тифа в определенных обстоятельствах), вам НЕ нужно перезапускать серию вакцинации, потому что интервал превышает рекомендуемый . Дозы, введенные даже на несколько лет позже рекомендованных, остаются в силе, потому что организм обладает «иммунологической памятью».«Настоящая проблема с более длительными интервалами, чем рекомендованные, заключается не в правильности доз или их иммунологическом эффекте. Дело в том, что до тех пор, пока серия не будет завершена, человек может оставаться восприимчивым к ассоциированному заболеванию, которое можно предотвратить с помощью вакцин.

Минимальные интервалы — как их использовать

Напротив, поддержание минимальных интервалов между дозами вакцины критически важно. Когда дозы вводятся слишком близко друг к другу, у организма может быть недостаточно времени для развития иммунного ответа, и эффективность вакцины не может быть гарантирована.Несмотря на то, что дозы, вводимые с минимальными интервалами, считаются действительными, предпочтительно, по возможности, поддерживать более длительный «рекомендуемый» интервал, за некоторыми исключениями. Вы должны намеренно планировать пациентов с минимальными интервалами только в определенных обстоятельствах:

  • Когда догоняет ребенка, который начал вакцинацию поздно или опоздал более чем на месяц
  • Когда пациенту планируется выезд за границу
  • Вы также можете воспользоваться возможностью и сделать вакцинацию через минимальные промежутки времени, когда пациент, находящийся в офисе, вряд ли вернется для рекомендованных посещений.

CDC разработал отличную таблицу, обычно называемую Таблицей 1 Общих рекомендаций ACIP (PDF), чтобы помочь вам определить минимальный возраст и интервалы для всех обычно рекомендуемых вакцин.

Какой 4-дневный льготный период?

Консультативный комитет по практике иммунизации установил одно небольшое исключение из минимальных интервалов — «4-дневный льготный период», что позволяет считать дозы вакцины, введенные за четыре дня до минимального интервала или возраста, как действительные.Однако 4-дневный льготный период применяется не во всех ситуациях. Его не следует использовать при планировании будущих посещений вакцинации. Его также не следует применять в течение 28-дневного интервала, рекомендованного, если живые парентеральные вакцины не вводятся во время одного визита или при вакцинации против бешенства. Льготный период следует использовать в первую очередь при просмотре исторической документации о вакцинации. Важно отметить, что использование льготного периода может вступать в противоречие с требованиями вашего штата к поступлению в школу или детский сад или со стандартами реестра иммунизации, поэтому обязательно уточните в программе иммунизации вашего штата, что является приемлемым.

Особые случаи минимального возраста и интервалов

Две детские вакцины требуют дополнительных пояснений относительно расписания:

  • MMR в возрасте 1 года — В правилах школьного образования и ухода за детьми многих штатов указано, что минимальный возраст для получения вакцины MMR должен быть «до или после первого дня рождения», без учета льготного периода. Эти правила были установлены, чтобы гарантировать, что эффективность этой вакцины против живого вируса не будет снижена из-за возможного присутствия материнских антител.Родители рассчитывают на то, что их поставщики будут уверены, что вакцины будут доставлены в надлежащие сроки. Убедитесь, что вы не виновны в том, что дали первую дозу MMR даже на один день раньше, поскольку это может привести к тому, что расстроенные родители позвонят вам в офис спустя годы, когда узнают, что их ребенок не может пойти в детский сад, не получив действительную дозу.
  • Гепатит В и младенцы В целом график вакцинации против гепатита В гибкий и может варьироваться при соблюдении ВСЕХ следующих минимальных интервалов: между дозами №1 и №2 необходимо не менее 4 недель не менее 8 недель между дозами №2 и №3 и не менее 16 недель между дозами №1 и №3.Кроме того, младенец не должен получать последнюю дозу в серии раньше 24 недель (168 дней) или 164 дней в штатах, где разрешен 4-дневный льготный период. Более низкие показатели иммунного ответа наблюдаются у младенцев, которые завершили серию вакцинаций до достижения 24-недельного возраста. Если третья доза введена до достижения минимального возраста, эту дозу не следует рассчитывать, и ее следует повторить.

Что делать, если доза введена слишком рано?

Что должен делать поставщик, если доза была случайно введена в слишком молодом возрасте или менее чем за минимальный интервал? Доза считается недействительной и ее необходимо повторить.Повторная доза должна быть разделена после недействительной дозы интервалом, по крайней мере, равным рекомендуемому минимальному интервалу. В таких случаях медицинские работники должны быть готовы заверить родителей, что дополнительная доза вакцины не причинит вреда их ребенку.

Короче говоря, строгое соблюдение минимального возраста и интервалов жизненно важно для обеспечения того, чтобы ваши пациенты получали вакцины по графику, обеспечивающему эффективность вакцины. Для получения дополнительной информации о минимальных интервалах и возрасте обратитесь к Общим рекомендациям ACIP по иммунизации.(PDF)

Можно ли отложить прием второй дозы вакцины против COVID?

Нехватка вакцин и задержки с распределением препятствуют усилиям по сдерживанию пандемии SARS-CoV-2. Поэтому некоторые ученые предложили отложить вторые прививки двухдозовой вакцины, чтобы люди могли получить свои первые дозы. Первоначальный рекомендуемый интервал между дозами вакцины Pfizer составлял 21 день и 28 дней для прививок Moderna, две из которых в настоящее время разрешены в США. Теперь Центры США по контролю и профилактике заболеваний обновили свое руководство, в котором говорится, что люди могут ждать до 42 дней. дней между дозами, хотя агентство по-прежнему советует людям придерживаться первоначального графика.А разработчики вакцины AstraZeneca из Оксфордского университета, которая разрешена для использования в Великобритании, предполагают, что возможны даже более длительные промежутки времени, говоря, что их прививка работает лучше, когда ее дозы разделены на 12 недель. Их данные представлены в новом препринте, выпущенном до экспертной оценки. Так что же дает? Как долго вы сможете делать один укол и оставаться в безопасности? А что будет, если ваш второй снимок не будет вовремя? Scientific American исследует потенциальные риски и преимущества отсрочки введения вакцины.

Зачем вам два выстрела?
Вакцины созданы для создания иммунологической памяти, которая дает нашей иммунной системе способность распознавать и отражать вторжение врагов, даже если мы не сталкивались с ними раньше. Большинство вакцин против COVID вызывают этот ответ, представляя иммунной системе копии шиповых белков нового коронавируса, которые украшают его поверхность, как корона.

Двухшаговая вакцинация нацелена на получение максимальной пользы: первая доза активизирует иммунологическую память, а вторая укрепляет ее, — говорит Томас Денни, главный операционный директор Duke Human Vaccine Institute.«Вы можете думать об этом как о градиенте», — добавляет он. Одна доза вакцины Pfizer может снизить в среднем риск заражения симптоматической инфекцией у человека примерно на 50 процентов, а одна доза вакцины Moderna — примерно на 80 процентов. Две дозы любой вакцины снижают риск примерно на 95 процентов.

Почему CDC теперь разрешает до 42 дней между дозами вакцин Pfizer и Moderna?
Агентство обновило свое первоначальное руководство после того, как оно получило отзывы о том, что некоторая гибкость может быть полезна для людей, особенно если есть проблемы с возвращением в конкретную дату, говорит пресс-секретарь CDC Кристен Нордлунд.В то время как Великобритания рекомендует увеличение дозы в качестве преднамеренной стратегии для получения большего количества первых выстрелов в большее количество рук, CDC предлагает это как вариант, чтобы сделать планирование вторых выстрелов менее обременительным. В США внедрение вакцины было болезненно медленным: через два месяца после того, как населению были сделаны первые прививки, только около 3 процентов населения получили обе дозы вакцины. И поскольку производители вакцин изо всех сил пытаются угнаться за спросом, эксперты считают, что для обеспечения полной вакцинации людей необходимы некоторые компромиссы.«Нам нужно принять оптимальное решение, используя имеющиеся у нас ресурсы», — говорит Кэтрин Пелинг, педиатр из Wake Forest Baptist Health, член Консультативного комитета CDC по практике иммунизации. «Если вакцины много, подход может отличаться от того, если вакцина ограничена … Но вам нужна вторая доза».

Какая у вас защита до 42 дня?
Согласно данным испытаний Pfizer и Moderna, защита сработала примерно через 14 дней после первой дозы, когда кривая, показывающая количество инфекций в невакцинированной группе, продолжала качаться вверх, а кривая для вакцинированной группы — нет.Для обеих вакцин однократная вакцинация защищала почти всех от тяжелого заболевания и, как уже отмечалось, была эффективна примерно на 50 процентов (Pfizer) или 80 процентов (Moderna) в предотвращении COVID в целом. Хотя большинство участников испытаний получили вторую вакцину на 21 или 28 день, некоторые ждали до 42 дня или даже дольше. Однако количество выбросов слишком мало, чтобы делать окончательные выводы о влиянии продления режима двух выстрелов. Например, из 15 208 участников испытаний, получивших вакцину Moderna, только 81 (0.5 процентов) получили его за пределами рекомендованного окна.

«На данный момент у нас нет величайших научных достижений, чтобы утверждать, что мы на 100 процентов комфортно делаем бустер через 35-40 дней», — говорит Денни. «Мы полагаемся на проблемы общественного здравоохранения и убеждены, что все, что мы можем сделать прямо сейчас, лучше, чем ничего».

Если люди получают лишь частичную иммунизацию одной дозой, может ли это вызвать появление более опасных вариантов коронавируса?
По словам Пола Биениаса, ретровиролога из Университета Рокфеллера, это вызывает серьезную озабоченность.В начале пандемии новый коронавирус не оказывал особого давления на развитие, потому что ничья иммунная система не была настроена против инфекции, а микроб было легко подобрать. Но теперь миллионы людей заразились и выработали антитела, поэтому мутации, которые дают вирусу возможность обойти эту защиту, становятся все более заметными. «Вирус будет развиваться в ответ на антитела, независимо от того, как мы вводим вакцины», — говорит Биениас. «Вопрос в том, будем ли мы ускорять эту эволюцию, создавая популяции людей с частичным иммунитетом размером с страну?»

Подобно тому, как неполный курс лечения антибиотиками может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий, неполная вакцинация может превратить ваш организм в питательную среду для устойчивых к антителам вирусов.Но Тревор Бедфорд, вычислительный биолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, отслеживающий вирусные мутации, написал в Твиттере, что скорость эволюции определяется не только слабостью или силой иммунной системы. Он также написал, что на это влияет огромное количество вирусов, циркулирующих среди населения. Без повсеместной иммунизации последнее количество — и количество вариантов, которые могут породить более опасный вирус — будет продолжать расти.

Может ли более длительный интервал между первой и второй дозами сделать вакцину COVID более эффективной?
Такой результат возможен.Не все вакцины COVID одинаковы, и оптимальный график дозирования зависит от конкретной конструкции. Некоторые вакцины основаны на хрупких полосках генетического материала, известном как мРНК, некоторые полагаются на более прочную ДНК, а другие используют фрагменты белка. Эти ядра могут быть перенесены в клетку, покрытую крошечной липидной каплей или безвредным вирусом шимпанзе.

Учитывая такие различия, Денни не удивлен, что вакцина Oxford-AstraZeneca на основе ДНК была протестирована и оказалась эффективной с интервалом в 12 недель между прививками.Это примерно в три-четыре раза больше, чем рекомендуемые интервалы для вакцин Moderna и Pfizer на основе мРНК. Со временем исследователи могут обнаружить, что схемы дозирования, которые немного отличаются от тех, которые были протестированы в первых клинических испытаниях, более эффективны. «Вы могли бы изучать дозировку в течение двух лет, но это не было бы самым ответственным делом в таком мире», — говорит Денни. «Не позволяйте совершенному быть врагом хорошего».

Автор хотел бы поблагодарить Рэйчел Лэнс за то, что она предложила источник информации, который был включен в рассказ.

Подробнее о вспышке коронавируса от Scientific American можно узнать здесь. И читайте репортажи из нашей международной сети журналов здесь.

Введение более короткого интервала между дозами вакцины

Интервал между дозами вакцин Oxford / AstraZeneca и Pfizer / BioNTech должен быть сокращен максимум до 8 недель.

Это ускорит программу вакцинации по мере того, как она перейдет в завершающую фазу, и обеспечит максимально надежную защиту людей по всей Северной Ирландии от разновидностей вируса Covid-19.

Главный врач д-р Майкл Макбрайд сказал: «Мы приняли решение сократить интервал между дозами вакцины после обновленных рекомендаций независимых экспертов Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI), которые рассмотрели последние имеющиеся данные о вакцинации. вариант Дельта (B1.617.2), который впервые был идентифицирован в Индии.

Они рекомендовали сократить интервал дозирования, чтобы защитить население от растущей распространенности этого варианта и других, которые могут возникнуть.Жизненно важно, чтобы мы продвигались как можно быстрее с запасами вакцины, которые у нас есть, чтобы максимальное количество людей получило обе дозы, чтобы у них была более полная и длительная защита от вируса.

« Жизненно важно сделать все, что в наших силах, и использовать все ресурсы, которые у нас есть, чтобы продолжать обеспечивать безопасность людей. Мы в рекордно короткие сроки реализовали меры, чтобы узнать о новых вариантах и ​​контролировать их распространение.

«Огромный успех нашей программы вакцинации в Северной Ирландии означает, что мы опережаем график: более 734 000 человек уже получили вторую дозу.Мы прошли долгий путь на пути к преодолению пандемии, и чем быстрее мы сможем полностью вакцинировать наших граждан, тем быстрее мы сможем вернуться к более нормальному образу жизни ».

Для тех, кто еще не был вакцинирован, прием второй дозы будет назначен не позднее, чем через восемь недель после первой дозы. Для тех, кто уже получил свою первую дозу, запланированные встречи для вторых доз останутся неизменными, и люди должны придерживаться даты, которую они получили.Нет необходимости связываться со службой здравоохранения, так как в вашем распорядке не будет никаких изменений.

Патрисия Доннелли, руководитель программы вакцинации, сказала: «Каждый должен сыграть свою роль в этих усилиях. Программа вакцинации теперь открыта для всех взрослых в возрасте 18 лет и старше, и количество вакцинаций было очень положительным. В настоящее время в Северной Ирландии введено более 1,8 миллиона доз вакцины, и сегодня открываются дополнительные места для бронирования.

«Я особенно настоятельно рекомендую тем, кто старше 40 лет, которые еще не выступили, заказать укол в общественной аптеке.В Северной Ирландии есть более 350 аптек, которые предлагают вакцинацию. Это удобный и простой процесс, позволяющий людям получить вакцину в удобном месте в их районе.

«После такой долгой и упорной борьбы с вирусом вакцина приносит нам надежду и, самое главное, защиту».

Примечания для редакторов:

1. Бронирование центров вакцинации должно производиться онлайн по адресу: covid-19.hscni.net/get-vaccinated (внешняя ссылка открывается в новом окне / вкладке).

2. Если онлайн-бронирование невозможно, номер телефона для бронирования: 0300 200 7813.

3. Подробная информация об участвующих аптеках и о том, как сделать заказ, можно найти в Интернете по адресу: covid-19.hscni.net/community-pharmacy-covid-19-vaccination-service (внешняя ссылка откроется в новом окне / вкладке).

4. По вопросам СМИ обращайтесь в пресс-службу Министерства здравоохранения по электронной почте: [email protected]

5. Следите за нами в twitter @healthdpt (внешняя ссылка открывается в новом окне / вкладке).

6. Информационная служба для руководителей работает в нерабочее время только для запросов СМИ с 18:00 до 08:00 с понедельника по пятницу, а также в выходные и праздничные дни. С дежурным пресс-атташе можно связаться по телефону 028 9037 8110.

Поделиться страницей

Увеличивает интервал между дозами вакцины против COVID-19 до 4 месяцев, рекомендует национальный консультативный комитет

Национальный консультативный комитет Канады по иммунизации (NACI) теперь говорит, что максимальный интервал между первой и второй дозами всех трех вакцин COVID-19, одобренных для использования в Канаде следует увеличить до четырех месяцев, чтобы увеличить число вакцинируемых канадцев.

Для вакцины Pfizer-BioNTech это означает переход от трехнедельного интервала до полных четырех месяцев.

«NACI рекомендует, чтобы в контексте ограниченного предложения вакцины COVID-19, юрисдикции должны максимизировать количество людей, получающих пользу от первой дозы вакцины, путем увеличения второй дозы вакцины COVID-19 до четырех месяцев после первой», говорится в заявлении комитета.

До этой новой рекомендации NACI сказал, что максимальный интервал между первой и второй прививками вакцины Moderna должен составлять четыре недели, интервал для продукта Pfizer-BioNTech должен составлять три недели, а интервал для вакцины Oxford-AstraZeneca вакцинация должна быть 12 недель.

«Хотя исследования еще не собрали данных об эффективности вакцины за четыре месяца после первой дозы, первые два месяца реальной эффективности демонстрируют устойчиво высокие уровни защиты», — сообщает NACI.

Поскольку было показано, что первые дозы всех трех вакцин резко повышают иммунитет к этой болезни или значительно сокращают заболевание, связанное с заражением COVID-19, комитет заявил, что увеличение интервала поможет быстрее защитить больше канадцев.

NACI сообщил, что он проанализировал данные двух клинических испытаний, в которых изучалась эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna после однократного приема.

Эти исследования, как сообщает NACI, показали, что вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna начали обеспечивать определенный уровень защиты через 12–14 дней после первой дозы. К тому времени, когда была введена вторая доза — через 19–42 дня после первой — эффективность первой инъекции составила 92%.

Популяционные исследования показывают более низкую защиту

Помимо клинических испытаний, NACI изучал эффективность однократного введения этих двух вакцин в популяциях Квебека, Британской Колумбии, Израиля, Великобритании и США.

NACI сообщила, что анализ показал, что эффективность однократной дозы вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna составляет от 70 до 80 процентов среди медицинских работников, пациентов длительного ухода, пожилых людей и населения в целом.

«Хотя это несколько ниже, чем эффективность, продемонстрированная после введения одной дозы в клинических испытаниях, важно отметить, что эффективность вакцины в условиях общей популяции обычно ниже, чем эффективность в контролируемых условиях клинических испытаний, и это ожидается. так будет и после завершения серии «, — сказали в NACI.

Комитет заявил, что опубликованные данные клинического исследования AstraZeneca показали, что отсрочка приема второй дозы на 12 недель или более обеспечивает лучшую защиту от симптоматического заболевания по сравнению с более короткими интервалами между дозами.

Ранее на этой неделе, до того, как NACI изменил свои рекомендации по интервалу, провинциальный врач Британской Колумбии доктор Бонни Генри объявила, что провинция продлит интервал между дозами вакцин Moderna, Pfizer и Oxford-AstraZeneca до 16 недель.

Генри сказал данные из Британской Колумбии. Центр по контролю за заболеваниями и страны по всему миру продемонстрировали «чудесный» уровень защиты не менее 90 процентов от первой дозы вакцины Moderna или Pfizer-BioNTech.

Глава канадского отделения Moderna Патрисия Готье заявила в понедельник, что собственные испытания компании и условия, при которых вакцина была одобрена Министерством здравоохранения Канады, привязаны к четырехнедельному интервалу.

«При этом мы находимся во времена пандемии, и мы понимаем, что нужно принимать трудные решения», — сказал Готье.«Это становится решением правительства. Мы поддерживаем монографию по продукту, одобренную Министерством здравоохранения Канады, но правительства … могут принимать свои собственные решения».

Готье сказала, что ей не было известно о каких-либо исследованиях, проведенных или проведенных Moderna по поводу того, что происходит, когда интервал между первой и второй дозами изменяется с четырех недель на четыре месяца.

«Мы должны делать это безопасно и внимательно следить»

Доктор Дэвид Нейлор, который был назначен в федеральную рабочую группу, отвечающую за планирование национальной кампании по оценке распространения вируса, сказал, что данные были « очень обнадеживает.«

« Есть доказательства концепции дальнейшей отсрочки », — сказал Нейлор сегодня телеканалу CBC News Network Power & Politics . Вакцина AstraZeneca эффективна. Итак, все идет по триангуляции ».

Он сказал, что чиновники здравоохранения должны уделять пристальное внимание данным, поступающим из других стран, чтобы определить, остается ли защита, обеспечиваемая первой дозой, сильной через четыре месяца после ее введения.

«Мы делаем это, потому что можем охватить большее количество людей одной дозой вакцины, распространить защиту, предотвратить более тяжелые заболевания и предотвратить смертельные случаи, и есть очевидные доказательства того, что это то, что вы можете сделать, если распространите эти дозы широко. «Но мы должны делать это осторожно и внимательно», — сказал Нейлор ведущему Васи Капелосу.

Наблюдайте: есть свидетельства в пользу «концепции дальнейшей отсрочки» вторых доз: Д-р Нейлор:

Есть доказательства «концепции дальнейшей отсрочки» вторых доз: Д-р.Naylor

Доктор Дэвид Нейлор, сопредседатель Целевой группы по иммунитету COVID-19, в среду присоединился к Power & Politics, чтобы обсудить новую рекомендацию Национального консультативного комитета по иммунизации о том, что вторые дозы вакцины COVID-19 можно вводить в течение четырех месяцев после первая доза. 2:33

Рекомендации по хранению и транспортировке также изменились

Министерство здравоохранения Канады также объявило сегодня, что после рассмотрения заявки от Pfizer-BioNTech, оно санкционирует изменения в способах обращения с вакциной в Канаде.

Новые правила позволяют хранить и транспортировать вакцину в стандартной морозильной камере с температурой от -25 C до -15 C в течение до двух недель, вместо прежнего требования, чтобы вакцина хранилась в очень холодных условиях. От -80 C до -60 C.

Флаконы с вакциной, которые хранятся или транспортируются при этой более высокой температуре не более двух недель, остаются стабильными и безопасными, а затем могут быть возвращены в морозильные камеры один раз, сообщает департамент.

Увеличение разрыва между дозами вакцины было правильным решением

Увеличение разрыва между дозами вакцины COVID-19 (максимум до 12 недель) было одним из наиболее спорных решений, принятых правительством Великобритании во время пандемии.Медицинские эксперты выступили за и против плана, когда о нем было объявлено в январе 2021 года. Столкнувшись с новым вариантом дельты, эксперты снова задаются вопросом, был ли это правильный курс действий.

Путем отсрочки приема второй дозы — которая усиливает и удлиняет эффект первой — цель заключалась в том, чтобы приблизить точку, в которой люди могли получить свою первоначальную вакцинацию, что дало бы им некоторую защиту от вируса раньше. Это было желательно, потому что в начале января Великобритания была в ужасном положении.Ежедневно умирали более 1000 пациентов с COVID-19, и более 35000 находились в больницах. Не были гарантированы поставки вакцины в будущем.

Однако отсрочка введения второй дозы оставляет людей без максимально возможной защиты от COVID-19 на более длительный срок, а новый доминирующий дельта-вариант, по-видимому, хуже управляется одной дозой вакцины, чем предыдущие формы вируса. Тем не менее, я бы сказал, что решение увеличить разрыв между дозами было правильным в то время.

Исследование Министерства здравоохранения Англии среди людей старше 70 лет — группы, очень уязвимой к COVID-19 — показало, что однократные дозы вакцины обладают высокой защитой. Это исследование показало, что защита от симптоматических заболеваний после однократной вакцинации Pfizer составила 61%, достигая этого пика примерно через 28-34 дня после вакцинации, а затем стабилизировалась. Что касается вакцины AstraZeneca, начиная с 35 дней и позже однократная вакцинация обеспечивала 73% эффективности профилактики заболеваний.

Но что еще более важно, у тех, кто заразился COVID, однократная доза вакцины Pfizer снизила риск неотложной госпитализации на 43% и снизила риск смерти на 51%.А однократная вакцинация AstraZeneca снизила риск госпитализации на 37% (не было достаточно времени для последующего наблюдения за исследованием, чтобы оценить его влияние на смертность).

В совокупности, в Великобритании однократная доза любой из вакцин примерно на 80% снижает вероятность госпитализации с COVID-19 и на 85% снижает вероятность смерти от нее.

Появляются доказательства того, что отсрочка введения второй дозы Pfizer повышает общую защиту — как и в случае вакцины AstraZeneca.Марк Брюссель / Shutterstock

Мы также знаем, что увеличение разрыва между дозами вакцины AstraZeneca приводит к более высокому уровню иммунитета после введения обеих — и об этом было известно правительству, когда оно решило отложить введение второй дозы.

Ранние исследования показывают, что то же самое можно сказать и о вакцине Pfizer. В препринте — исследовательской работе, которую еще предстоит изучить другим ученым — предполагается, что пиковые уровни антител после двух доз Pfizer равны 3.В 5 раз выше с увеличенным промежутком, с более высокими пиковыми уровнями антител, которые могут привести к более длительной защите.

Дельта меняет картинку?

Но даже если увеличение разрыва между дозами было правильным решением в то время, не выглядит ли это ошибкой в ​​ретроспективе, учитывая рост дельта-варианта?

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что стратегии вакцинации не привели к первоначальному генезису какого-либо из вызывающих озабоченность вариантов. Все варианты альфа, бета, гамма и дельта были впервые обнаружены в 2020 году, до начала массового внедрения вакцины.Но может ли быстрое распространение дельта-варианта в Великобритании с начала апреля быть вызвано задержкой повторных доз, как предполагают некоторые?

Безусловно, пока что в других странах, которые не решили откладывать введение вторых доз, рост был минимальным. И есть ранние доказательства (еще не проверенные другими учеными), что разовая доза вакцины Pfizer или AstraZeneca обеспечивает только относительно низкую защиту: 33% от симптоматического COVID-19. Две дозы Pfizer (88%) и AstraZeneca (60%) обеспечивают гораздо большую защиту.Оставление людей с однократной дозой на более длительный срок могло повысить восприимчивость населения к дельте.

Однако быстрый рост инфекций в Великобритании был вызван в первую очередь сотнями, а возможно, и тысячами случаев дельта-варианта, прибывшего из Индии до того, как правительство внесло страну в красный список. Этого случая импорта было достаточно, чтобы стимулировать ранний рост этого варианта в Великобритании, и именно здесь должна лежать критика реакции Великобритании.

В других странах сейчас появляется все больше сообщений о дельта-варианте после его импорта, но они на несколько недель отстают от опыта Великобритании.В США вариант дельты скоро станет доминирующим, особенно в центральных северо-западных штатах, где он растет так же быстро, как и раньше в Великобритании.

В других странах, например в США, в ближайшие месяцы могут наблюдаться аналогичные всплески дельта-случаев. Ринго Чиу / Shutterstock

Это даже несмотря на то, что в США вакцину Pfizer вводили всего с трехнедельным интервалом, и этот полный охват вакцинацией в регионах, где она быстро распространяется, выше, чем в Великобритании, когда прижился дельта-вариант.Европейский центр профилактики и контроля заболеваний также только что выпустил предупреждение о распространении дельта-варианта в Европе. Неясно, будут ли страны, которые не откладывали вторые дозы, намного лучше, чем Великобритания, справиться с дельта-вариантом.

Наконец, мы знаем, что вакцины COVID-19 часто более эффективны для предотвращения тяжелых заболеваний, чем легких. Таким образом, хотя оставление людей на более длительный срок с одной дозой может привести к увеличению случаев заболевания, это не обязательно означает соответствующий рост госпитализаций и смертей.Другое раннее исследование (опять же, все еще ожидающее обзора других ученых) предполагает, что однократная доза Pfizer на 94% эффективна в предотвращении госпитализации при столкновении с дельта-вариантом. Эффективность вакцины AstraZeneca составляет 71%.

Таким образом, хотя дельта-вариант несколько изменил уравнение преимуществ, высокая защита от госпитализации, обеспечиваемая даже одной прививкой, означает, что этот вариант не подрывает правильность решения Великобритании отложить введение вторых доз, что было правильным решением. в то время.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *