Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных: Безглютеновая диета

Содержание

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Аллергическая реакция на глютен становится главной причиной того, что человеку приходится подбирать для себя лечебное меню. Заболевание, при котором человеческий организм не переносит глютен, называется целиакией. Люди, страдающие такой патологией, ищут способ, который помог бы им предотвратить неблагоприятные последствия попадания вещества в организм. Хорошим помощником для них становится безглютеновая диета для похудения, которая предотвращает развитие воспалительных процессов в тонком кишечнике.

Благодаря постоянному соблюдению безглютеновой диеты человек, у которого диагностирована целиакия, получает возможность купировать симптомы и признаки болезни, предотвратив возникновение осложнений. На протяжении первых дней после начала безглютеновой диеты человек, конечно, испытывает дискомфорт и некую болезненность. Но со временем происходит привыкание к новому меню. Существует большой перечень безглютеновых продуктов, которые приносят организму большую пользу.

Наберитесь немного терпения, и вскоре сможете радоваться вкусной, безглютеновой пище. Узнать больше о неусвоении глютена, особенностях и принципах безглютеновой диеты, а также пище, содержащей в своём составе глютен, вы сможете из данной статьи.

Непереносимость глютена (целиакия)

Не усвоение человеческим организмом глютена медицинские специалисты называют целиакией. Это особое состояние, при котором пищеварительная система не принимает глютен, а при попадании продуктов с этим веществом в желудок реагирует воспалением и нарушением работы пищеварительной системы.

Это важно! При употреблении продуктов, содержащих глютен (клейковину), внутренняя оболочка прямой кишки у человека, страдающего глютеновой непереносимостью, воспаляется и постепенно повреждается. Это создаёт трудности в усвоении питательных компонентов организмом, что в свою очередь, приводит к существенной потере веса вследствие недоедания.

Существует ряд симптомов, указывающих на то, что человек страдает глютеновым непринятием:

  • диарея (понос) с резким, неприятным запахом испражнений,
  • сильные боли в области живота,
  • метеоризм и вздутие живота,
  • резкая потеря веса,
  • в детском возрасте наблюдается задержка роста,
  • человека постоянно сопровождает чувство усталости, являющееся следствием недоедания (организму не хватает питательных компонентов из употребляемой пищи).

Форма выраженности названных симптомов может быть как лёгкой, так и крайне тяжёлой. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Медицинская статистика свидетельствует о том, что численность больных целиакией составляет около 1% от общего количества всего населения планеты.

Чаще всего от непереносимости глютена страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет I-го типа. Около 10% диабетиков, страдающих названной формой болезни, имеют также и непереносимость глютена. Подозрение на целиакию становится показанием для тщательного медицинского обследования и назначения диеты.

Видео

Если такая процедура не выявляет предрасположенности к отторжению глютена пищеварительной системой, но организм пациента всё равно плохо реагирует на продовольствие, содержащее в своём составе такой компонент, стоит сообщить об этом врачу.

Это интересно! На сегодняшний день в медицинской отрасли не существует специализированных тестов, которые бы помогли определить степень непереносимости глютена. Классическое непринятие клейкого вещества не наносит вреда стенкам кишечника и желудка (в отличие от заболевания целиакии, имеющего более серьёзные последствия). И поэтому при появлении тревожных симптомов стоит сообщить о них врачу, чтобы точно знать, нужна ли специальная диета, или нет.

Люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, могут испытывать симптомы, аналогичные тем, что появляются у пациентов с целиакией. В частности, у них наблюдаются постоянные головные боли и постоянная усталость, связанная с недоеданием.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Пациентам, у которых диагностирована целиакия (или повышенная чувствительность к глютену), показана антиглютеновая диета, предотвращающая неблагоприятные симптомы и последствия попадания вещества глютена в организм. Определить, болеет ли пациент целиакией, может только медицинский специалист (ориентируясь на внешние симптомы типа расстройства желудка, вздутия живота и метеоризма, а также – результаты анализов).

Видео

Посетить врача стоит до того, как вы начнёте придерживаться безглютеновой диеты. Обследование при подозрении на целиакию обычно начинают со сдачи анализа крови. Если результат неоднозначен, пациенту предложат пройти процедуру кишечной биопсии. Не исключайте продукты, содержащие глютен, из своего рациона до получения результатов всех анализов и соответствующих рекомендаций врача.

Если начать диету без соответствующего назначения медицинских специалистов, то ваш организм перестанет вырабатывать антитела, которые определяет анализ. Тестирование на непереносимость глютена рекомендуется проводить до того, как это вещество будет выведено из организма.

Соблюдение диеты без прохождения обследования постепенно приведёт в норму количество антител, и диагностировать глютеновую непереносимость или высокую чувствительность к глютену станет невозможным. Вообще при целиакии диета с применением провизии, не содержащей глютен, становится хорошим помощником.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перестройка питания является большим стрессом и переменой для человеческого организма. Диета при глютеновой непереносимости требует некоторого времени для привыкания. Изначально человек даже ощущает дискомфорт при переходе на меню, которое в своём составе не содержит пищу с глютеном.  Настройте себя правильно, чтобы достойно преодолеть этот непростой период, и сосредоточиться на диете, в которой не будет запрещённого компонента. Пациенты, страдающие от непереносимости глютена, сначала не представляют себе, насколько широк перечень вкусной пищи, которую им разрешено есть. К такой принадлежат некоторые виды макарон и хлеба. Если вы планируете начать диету, основу которой составят продукты без глютена, посоветуйтесь предварительно со своим диетологом. Специалист сможет дать вам ответы на все интересующие вопросы, а также полезные советы относительно соблюдения сбалансированной и здоровой диеты.

Запрещенные продукты на безглютеновой диете

Если врач диагностировал у вас непереносимость глютена, то наверняка предложит и список продуктов, которые можно включить в диету.

Перечень продовольствия, в котором изначально нет глютена, включает в себя:

  • яйца в свежем виде,
  • необработанные орехи, семена подсолнечника, бобы,
  • птица, мясо и рыба в свежем виде (такие продукты не должны быть запанированными в сухарях, маринованными или запечёнными в тесте),
  • молочные продукты,
  • овощи и фрукты в свежем виде.

Если вы составляете меню для безглютеновой диеты самостоятельно, то обязательно ознакомьтесь с запрещёнными продуктами питания, в которых глютен содержится изначально, или появляется после термической обработки. Нельзя смешивать безглютеновую пищу с той, которая содержит глютен (к ней относятся консерванты, пищевые добавки и зерновые культуры).

Меню диеты, в которой нет продуктов, содержащих глютен, может включать в себя углеводосодержащие компоненты и зерновую пищу.

В этот список занесены:

  • гречиха,
  • лён,
  • кукурузная мука и цельная кукуруза,
  • мука без клейких веществ (кукурузная, рисовая, соевая, фасолевая или картофельная),
  • кукурузная каша (мамалыга),
  • сорго,
  • рис,
  • пшено,
  • соя и соевые продукты,
  • амарант,
  • теф,
  • тапиока.

Если у вас диагностирована патология, связанная с непереносимостью глютена, то вы должны знать, что нельзя есть, чтобы не спровоцировать развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Много глютена содержится в зерновых культурах, в том числе в:

  • ячмене,
  • ржи,
  • ячмене,
  • пшенице.

Труднее всего бывает отказаться от той пищи, в составе которой есть пшеница или пшеничная мука.

К таким относятся:

  • мука белая или цельнозерновая,
  • пшеница твёрдых сортов,
  • мука пшеничная грубого помола,
  • крупа манная,
  • пророщенная пшеница,
  • отруби из пшеницы,
  • гибрид ржи и пшеницы,
  • пшеница камут,
  • пшеница спельта,
  • макаронные изделия из пшеничной муки,
  • печенье,
  • торты и кондитерские изделия,
  • каша овсяная,
  • тортилья,
  • хлеб,
  • кус-кус,
  • пиво,
  • крекеры,
  • приправы,
  • соусы,
  • подливки,
  • каши,
  • пирожные,
  • кексы.

Список продовольствия, содержащего глютен, может показаться вам слишком большим. Вместе с тем, существует ещё больший перечень продуктов питания, в которых глютена нет. Их врачи рекомендуют включать в безглютеновую диету. Отметим, что продукты без глютена полезны для здоровья каждого человека. К ним принадлежат фрукты, овощи, орехи, безглютеновые зерновые культуры (например, рис или киноа), молочные продукты (разрешены те, в которых есть лактоза, но отсутствует казеин), бобовые. Если использовать творческий подход и немного фантазии, можно из безглютеновых продуктов составить разнообразное меню, в которое будут включены полезные и вкусные блюда.

Видео

Список продуктов содержащих глютен

В предыдущем разделе мы уже рассматривали перечень натуральных (то есть, природных) продуктов, в составе которых есть глютен. Их запрещается употреблять людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Но существует ещё много пищевых полуфабрикатов, производители которых включают в их состав глютен.

Их список приведён ниже:

  • снэковая продукция и чипсы,
  • бульонные кубики и полуфабрикаты в виде бульонных супов,
  • гренки, сухарики и панировочные сухари,
  • пища в жареном виде,
  • хот-доги и отдельные разновидности колбас,
  • рыбье мясо в искусственном варианте,
  • некоторые сорта конфет,
  • солод,
  • салатные приправы,
  • птичьи полуфабрикаты (например, индейки или курицы, в которые впрыскиваются химические средства, жиры и соли),
  • макаронные изделия и рис быстрого приготовления, с приправами, соусами и маслом,
  • соус соевый,
  • модификация пищевого крахмала.

Кроме вышеперечисленного продовольствия существует большое количество ингредиентов и специальных добавок в фасованных полуфабрикатах, которые могут содержать глютен. И поэтому человек, у которого обнаружена целиакия, должен при покупке полуфабрикатов особенно тщательно изучать информацию со списком ингредиентов, представленную на этикетке.

Видео

Безглютеновая диета меню на неделю

Диета, при которой в меню присутствуют лишь продукты, не содержащие глютен, хорошо отражается на состоянии здоровья и самочувствии пациента, болеющего глютеновой непереносимостью. Ниже представлена таблица с примерным меню безглютеновой диеты. С её помощью пациенты смогут избежать употребления запрещённых продуктов, а, следовательно, и проблем с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта.

Дни Время трапезы Продукты в меню

1-й

завтрак Десерт творожный с добавлением свежих фруктов, хлебцы из рисовой муки, напиток из натурального какао и мёд.
обед Рыба, запечённая с зеленью, зелёный салат, картофельное пюре и ягодный компот.
полдник Булочка из кукурузной муки, натуральный кофе с добавлением молока и натуральный джем.
ужин Кефир и каша из пшённой муки.

2-й

завтрак Каша из риса с добавлением ягод, кофе с добавлением молока и булочка из миндальной муки.
обед Щи или борщ из мяса.
полдник Хлебцы из кукурузной или рисовой муки, салат из фруктов.
ужин Хлебцы из сои и каша гречневая с молоком козьим.

3-й

завтрак Сырный омлет, лаваш из кукурузной муки и какао натуральный.
обед Бульон из курицы, мясные блинчики из гречневой муки.
полдник 1 банан и чай.
ужин Тушеные овощи с добавлением сметаны и свежий сок.

4-й

завтрак Кукурузные хлопья, заправленные молоком.
обед Уха с добавлением вареного яйца и фасоль в тушеном виде.
полдник Запечённые с орехами яблоки.
ужин Запеканка из творога с добавлением рисовой муки, чай.

5-й

завтрак Оладьи из рисово-кукурузной муки, какао натуральное.
обед Сырный суп-пюре с добавлением шпината, салат из свежих помидор и огурцов, отварная куриная грудка.
полдник Отваренное вкрутую яйцо и ягодный морс
ужин Запечённые с сыром овощи и чай.

6-й

завтрак Рис с отваренной рыбой, чай с добавлением молока.
обед Фрикадельки, бульон мясной и приготовленные на пару овощи.
полдник Желе, приготовленное из сока фруктов, хлебцы из гречневой муки.
ужин Отваренное мясо с гречневой кашей, чай.

7-й

завтрак Творог малой жирности, натуральное какао.
обед Суп из овощей и рыба, запечённая в молочном соусе.
полдник Орехово-яблочные мюсли с добавлением хлопьев риса, чай.
ужин Рагу из овощей.

Такое меню можно незначительно изменять, используя рецепты с новыми комбинациями названных компонентов.  Но при этом следует помнить о том, что диета не должна состоять из продуктов, содержащих глютен.

Полезные рекомендации

Если врач назначает вам безглютеновую диету, то вместе с ней даёт полезные рекомендации:

  • Если покупаете продукты в вакуумной упаковке, смотрите на их состав (он может периодически изменяться производителем).
  • Надпись «без пшеницы» на упаковке вовсе не означает, что в продукте нет глютена. Вместо пшеницы в нём могут содержаться такие злаки, как ячмень или рожь в тех или иных формах.
  • Если на упаковке с продуктом чётко не обозначено, есть ли в нём глютен, уточните этот момент у производителя.
  • Если безглютеновая диета назначена диабетику, то ему нужно следить за балансом углеводов с инсулиновыми медикаментами. План питания желательно составлять с учётом обоих заболеваний, заменяя продукты с глютеном на пищу без него.
  • Безглютеновая диета предполагает ограничение в питательных компонентах и витаминах, содержащихся в зерновых культурах. Обратитесь к диетологу, чтобы он помог подобрать безглютеновые продукты, насыщенные недостающими минеральными веществами и витаминами (например, кальцием, железом, клетчаткой, рибофлавином, фолиевой кислотой).
  • Если вы по каким-то причинам не придерживаетесь безглютеновой диеты, то у вас могут возникнуть расстройство желудка и болезненные ощущения в животе. В зависимости от индивидуальных особенностей организма симптомы после употребления продуктов с глютеном могут и не возникнуть. Однако неблагоприятное воздействие на стенки тонкого кишечника всё равно происходит, потому следует соблюдать предельную осторожность.

Безглютеновая диета является единственным эффективным способом нормализовать работу кишечника при индивидуальной непереносимости растительной клейковины. Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие такой компонент, и такой подход помогает сохранить человеку здоровье, а иногда и жизнь. Безглютеновая диета подойдёт даже тем, кто просто хочет нормализовать свой вес и похудеть.

список продуктов разрешенных и запрещенных

Говоря о безглютеновой диете, подразумевают такой рацион, который полностью исключает пищу с содержанием такого компонента, как клейковина (это и есть глютен). По оценкам ВОЗ, именно подобный рацион является единственным не только эффективным, но и научным методом борьбы с целиакией – хроническое заболевание тонкого кишечника – и симптомами, связанными с данной патологией. Для того чтобы в полной мере понять суть данного рациона, следует знать все про запрещенные продукты, каков перечень разрешённых наименований и все остальные особенности.

Суть рациона

Исключение глютена в рамках ежедневного рациона способствует нормализации работы пищеварительной системы. В связи с этим стабилизируется обмен веществ, а значит можно рассчитывать на снижение веса и вообще оптимизацию деятельности системы ЖКТ. Безглютеновая диета для детей и взрослых может похвастаться еще одним значительным преимуществом, которое заключается в очищении кишечника. За счет этого обеспечивается выведение токсинов, естественным образом накапливающихся в человеческом организме.

Еще одной важной особенностью, которой может похвастаться подобный рацион, является то, что, несмотря на серьезные ограничения, меню все равно остается полноценным. Поэтому оно может использоваться взрослыми и детьми. Таким образом, если правильно подойти к подобному питанию и следовать рекомендациям специалиста, можно рассчитывать не только на стабилизацию деятельности пищеварительной системы, но и на изменение работы организма в целом.

Полезные продукты

Диета характеризуется ограниченным списком продуктов, которые допустимы к употреблению. Говоря об этом, обращают внимание на:

  • рис, гречку, кукурузу и просо;
  • допустимость употребления более редких разновидностей, а именно квинойя и амарант – это латиноамериканские типы круп;
  • рыбу и натуральное мясо;
  • сливочное масло;
  • яйца.

Помимо этого, список разрешенных продуктов включает в себя различные виды фруктов и овощей, растительное масло. Говоря о масле, обращают внимание на допустимость употребления соевого продукта, кукурузного, подсолнечного и оливкового. Кроме того, не следует забывать о пользе натуральных чаев без каких-либо искусственных добавок и какао без наличия глютена в перечне компонентов. Таким образом, в безглютеновой диете список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно обширен и понятен. Отдельного внимания заслуживает вся та еда, которая запрещена к использованию.

Запрещённые продукты

Наиболее опасными и, соответственно, нежелательными к употреблению являются злаковые наименования, а именно ячмень, пшеница, рожь и овес. Продукты при безглютеновой диете не должны употребляться в том случае, если речь идет о мороженом или йогуртах с длительным сроком хранения. Не следует забывать о вреде полуфабрикатов, сарделек, сосисок и других аналогичных продуктов.

Список запрещенных продуктов дополняется имитаторами натуральных морских наименований. Самым ярким примером являются крабовые палочки, сюда же можно включить пресервы. Магазинные специи, приправы в чистом и комбинированном виде также окажутся нежелательными к употреблению. Не следует забывать о нежелательности использования в пищу рыбных и мясных консервов, а также таких фруктов и овощей, которые подверглись так называемой промышленной консервации.

В диетическом рационе должны отсутствовать:

  • квас, который был приготовлен из ржаного хлеба;
  • пакетированный чай, имеющий различные ароматизаторы и вкусовые добавки;
  • сублимированный кофе;
  • сладости – такие, как цветная карамель, повидло, джем, шоколадные конфеты, имеющие начинку и наполнители из соевых составляющих.

Каждый из представленных продуктов может оказаться крайне опасным для ребёнка и взрослого. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на то, кому именно назначается подобная диета. Список продуктов для детей практически ничем не отличается от перечня во взрослом возрасте, однако для уточнения деталей правильнее всего будет проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Основные показания

Как уже упоминалось ранее, основным показанием является целиакия, представляющая собой аутоиммунное заболевание. Таким больным настоятельно рекомендуется на протяжении всей жизни избегать употребления продуктов с наличием в них глютена. Далее внимания заслуживает наличие у человека аллергической реакции на клейковину. В этом случае также потребуется безусловное исключение таких продуктов, что позволяет сохранить оптимальное качество жизни.

Ничуть не менее удачно зарекомендовала себя безглютеновая диета при ряде других заболеваний, а именно при аутизме, шизофрении. Подобный рацион способствует нормализации самочувствия при аутоиммунном гепатите, астме, болезни Паркинсона. Говоря о безглютеновой диете и рецептах, обращают внимание на их пользу при атеросклерозе, диабете, витилиго, ожирении, псориазе и ряде других патологических состояний. В то же время в некоторых случаях возможно сохранение отрицательных симптомов даже при условии поддержания диеты на протяжении длительного отрезка времени.

Причины сохранения симптомов

Трудностью при внедрении безглютеновой диеты специалисты называют скрытую клейковину, которая может присутствовать в пище или, что встречается крайне редко, в лекарственных средствах. Безглютеновые продукты далеко не всегда так легко идентифицировать, как бы этого хотелось. Именно поэтому необходимо отметить причины сохранения симптоматики:

  • употребление глютена по неосторожности или невнимательности, что, увы, встречается достаточно часто;
  • наличие клейковины в таких продуктах, которые кажутся или позиционируются производителями как безопасные. Ярким примером является производство шлифованного гороха, риса и других круп, которые насыщаются компонентом в процессе производства;
  • некорректная постановка диагноза, что очень часто встречается при целиакии. В результате чего человек вынужден придерживаться диеты, которая в его случае не является эталоном и даже может способствовать усугублению состояния здоровья;
  • непереносимость таких компонентов, как лактоза и фруктоза.

Говоря о рецептах безглютеновой диеты, следует понимать, что и они могут оказаться неэффективными при недостаточности в работе поджелудочной железы, микроскопическом колите, чрезмерном росте бактериальных компонентов. Не следует забывать о коллагеновой форме колита, синдроме раздраженной кишки и других патологических состояниях. Учитывая все это, необходимо понимать, что, соблюдая представленную диету, очень важно соблюдать все правила и быть на 100% уверенным в поставленном диагнозе.

Запеканка с овощами

Далее хотелось бы перечислить простые и безопасные рецепты, которые должны быть частью безглютеновой диеты. Одним из них является картофельная запеканка с овощами. Для приготовления представленного блюда потребуется отварить около одного кг картошки до состояния полуготовности. После этого овощи остужают, очищают и нарезают кружочками. Одновременно с этим потребуется отварить 400 гр. говядины, для чего в воду добавляют соль, майоран и базилик в минимальном количестве. Мясо настоятельно рекомендуется нарезать кубиками.

Рассказывая про безглютеновые рецепты, обращают внимание на то, что потребуется с помощью растительного масла обжарить одну крупную луковицу. Желательно добавить к ней около 150 гр. натертой корневой части сельдерея. Кружочками нарезается три-четыре помидора среднего размера, которые перед началом приготовления допустимо очистить от кожицы бланшированием.

Непосредственно для приготовления запеканки целесообразно воспользоваться глубокой сковородкой, обладающей антипригарным покрытием. Ее намазывают незначительным количеством масла. Затем правильно питание подразумевает следующие действия:

  1. слоями укладываются такие ингредиенты, как мясо, лук, картофель, помидоры. Далее по второму кругу сверху потребуется выложить мясо и картошку;
  2. сверху запеканка заливается так называемой болтушкой. В данном случае она состоит из двух-трех яиц и одной-двух ст. л. охлажденного молока;
  3. выпекается это вкуснейшее и полезное блюдо в духовке при 180 градусах на протяжении 20-30 минут.

Несмотря на то, что подобные запеканки разрешены к употреблению, каждый день готовить и употреблять их не следует. В зависимости от состояния здоровья, специалисты указывают на то, что делать это можно раз в 10—14 суток.

Кукурузные булочки

Еще одной частью безглютеновой диеты могут и должны оказаться кукурузные булочки. Для их приготовления настоятельно рекомендуется использовать 200 гр. муки (важно использовать продукт без клейковины), 100 гр. мелкой крупы из кукурузы, одну ч. л. порошка для выпечки. Кроме того, в перечне ингредиентов присутствует половина ч. л. соды для приготовления выпечки, половина ч. л. индийских специй.

Не следует забывать о том, что включаются также два яйца, 150 мл соевого молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла и три ст. л. сыра, который необходимо предварительно натереть. Каждый из представленных компонентов находится в категории доступных, а потому сам по себе процесс приготовления не должен вызывать затруднений. Говоря об этом, обращают внимание на то, что необходимо будет:

  1. отдельно перемешать компоненты, являющиеся сухими и жидкими;
  2. смешать их и аккуратно выложить в формочки, которые предназначаются для выпечки маффинов;
  3. будущие булочки помещаются в духовку на 15 минут, где выпекаются при температурных показателях не более 180 градусов.

Прогнозы и эффективность диеты

Это питание, позволяющее справиться с определенными патологиями, специалистами оценивается как дающее быстрый клинический ответ. Чаще всего улучшение состояния идентифицируют уже спустя две недели. Однако указанный срок может изменяться в зависимости от возраста и наличия других сопутствующих заболеваний.

При крайней степени заболевания может появиться необходимость в госпитализации, использовании дополнительного количества жидкости, электролитов. Может применяться внутривенное питание и даже стероиды – крайне редко. Очень важно, чтобы пациенты постоянно консультировались с такими диетологами, которые хорошо разбираются в безглютеновой диете.

В целом у взрослых подобный рацион способствует быстрой нормализации состояния не только на раннем этапе. В то время как безглютеновая диета для ребенка может оказаться затруднительной, в особенности для подростков, которым достаточно трудно перестроиться на новый рацион.

1. Зерна

Зерна — продукт номер один, которого следует избегать при аллергии на глютен. В рамках «Золотого правила» без глютена следует избегать употребления злаков, чтобы предотвратить реакцию на глютен. Чаще всего используются хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты. Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые обычно содержат злаки — подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, блины. , пироги, пумперникель и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Проблема в том, что они не НАСТОЯЩИЕ продукты без глютена и вызывают серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена. Другие зерна, такие как кукуруза и рис, обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей, несмотря на исследования, показывающие их вред. Чтобы узнать больше об этом, вы можете просмотреть нашу подробную страницу о пищевых продуктах, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.

2. Приправы и приправы

Многие распространенные приправы и приправы — это продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена.Потому что многие из них содержат глютен и вызывают проблемы у людей с непереносимостью глютена. Следующие продукты должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливы и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерном.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен.Во главе списка стоит пиво и солодовые напитки, такие как охладители вина. Рекомендуется с осторожностью относиться к любым спиртам на основе зерна, таким как виски, некоторые водки и джин. Многие утверждают, что это нормально, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем. Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению.При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Мясные полуфабрикаты

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, вызывающих рак. Возникает вопрос, создает ли мясо животных, выращенных на зерновых, проблемы с людьми с непереносимостью глютена. Обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержит большое количество глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета подразумевает отказ от сладостей и лакомств, которые могут быть приготовлены из муки и других веществ, содержащих глютен. Продукты, которых следует избегать, включают все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и корневое пиво. Проверьте этикетки, прочтите ингредиенты.

6. Разное

Многие предметы, из-за которых люди подвергаются воздействию глютена, менее очевидны.Корм для домашних животных, косметика, шампуни и лосьоны для кожи — вот некоторые общие примеры. Для получения более полной информации о скрытой глютене и перекрестном загрязнении мы рекомендуем прочитать и просмотреть <<<

Остерегайтесь перекрестного заражения

Во время производства продукта различные безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как злаки, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное заражение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих.Этот процесс может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена. Другое место, где может произойти перекрестное заражение, — это кухня. Чаще всего это происходит при приготовлении пищи и использовании одних и тех же кухонных принадлежностей и поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.